Просмотр полной версии : Создадим парк вместе
Страна Дремучих Трав
12.02.2016, 21:40
Ищу помощи в создании небольшого дендрологического парка в Полтавской области.
200км от Киева, 2 ч в пути (авто)
В своем распоряжении имею 3 га земли, ведутся работы по расширению участка до 5-6 га.
На данный момент разбит молодой сад на 160 видов всех фруктовых деревьев. Площадь - 1.3га Планировка сада рассчитана под прогулочную зону.
0.20га по проекту отвожу под Розариум
Старый сад (0.30га) приводится в порядок, 50-70 летние фруктовые деревья.
По всей придомовой территории разбиваю и экспериментирую с клумбами.
В течении последних сезонов вникал в тему посадки и ухода за клумбами.
Планы: Ореховый сад - до 1га
Питомник роз
Питомник хвоийных
Питомник кустовых культур
Питомник фруктовых деревьев
Есть задумка вести видео блог по продвижению проекта. Все необходимое (аппаратура и т.д) есть в наличии.
В этом кратком описании уже готовые наработки, и план на будущее.
В данный момент нуждаюсь в посадочном материале.
Хвойные породы
Деревья разных видов
Кустарники
Многолетние цветы
Фруктовые кустарники
Пока стараюсь разводить уже имеющиеся виды, но этого очень мало.
В объявлениях очень много желающих отдать или обменять материал.
Готов к самовывозу почти в любое время
Рассмотреть любые предложения, как по материалу так и в организации, планировании подобных проектов.
Весь проект альтруистический, оплачивать услуги садоводов, дизайнеров, инженеров мне пока не под силу.
А вот пригласить на выходные, дать возможность воплотить идею, или выслушать мнение или дельный совет всегда за :)
Хотелось бы немного узнать о вас. Кому принадлежит земля, на которой заложен парк и как он будет использоваться. По какому принципу будет разработана структура парка. И где конкретно он находится, интересно посмотреть фото. Извините за дотошность, хочется понять как именно можно помочь. :friends:
Немного не понятно, как питомники могут быть альтруистическими. Как минимум эти предприятия должны приносить доход. Орехи, плоды, розы...
Рассмотреть любые предложения, как по материалу так и в организации, планировании подобных проектов.
Весь проект альтруистический, оплачивать услуги садоводов, дизайнеров, инженеров мне пока не под силу.
А вот пригласить на выходные, дать возможность воплотить идею, или выслушать мнение или дельный совет всегда за :)
Ідея мені подобається. Ми любимо допомагати рослинами один одному... Але. Хочеться знати людину. А ви навіть ім'я не назвали... Більше спілкуйтеся! Дєвочкам нужно понравіться!
Страна Дремучих Трав
12.02.2016, 23:26
Хотелось бы немного узнать о вас. Кому принадлежит земля, на которой заложен парк и как он будет использоваться. По какому принципу будет разработана структура парка. И где конкретно он находится, интересно посмотреть фото. Извините за дотошность, хочется понять как именно можно помочь. :friends:
)
Приятно за начало диалога.
В середине 2012 года, прорываясь при помощи топора и косы к входным дверям дома, я не думал о тех перспективах которые откроются для меня через год, два три...
Все идеи появлялись по мере очистки территории от много годовых зарослей.
Вся земля оформлена как частная собственность, в одном из сел Полтавской области. Раньше это была улица из 7 домовладений, со временем люди ушли, а сады и земля осталась.
Я просто оформил свое право от государства на 2.25 га
Сейчас это небольшой домик с хоз. постройками на большой территории. Стараюсь охватить фантазией кусок земли который вижу вокруг.
Возможно, когда то это станет парком в который можно пригласить людей погулять, изучить или отдохнуть.
В данный момент это территория отдыха для близкого круга, тихого, уединенного.
Пример помощи которой ожидаю:
Розарий: участок 20 соток.
Дизайн, сочетание композиций и видов, расчет схемы полива и освещения, посадочный материал.
На осень я заказал 70 видов кустов роз, вот и надо будет придумать как их уместить красиво и правильно)
Ореховый сад:
Дизайн, схема посадки, сочетание видов, условия ухода.
План посадки под прогулочную зону.
1 га подготовить к осенней посадке.
В целом идея состоит в том, что-бы собрать видовое разнообразие на одной территории. Деревья, кусты, цветы и оформить это в одну концепцию. Все это пока в виде облака в голове)
Так как знаний для подобного процесса надо немало, а опыта еще больше, дал старт идее на реализацию, для начала через этот форум.
Задавайте вопросы, картина вырисуется сама по ходу процесса.
Некоторые фото скоро выложу
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Немного не понятно, как питомники могут быть альтруистическими. Как минимум эти предприятия должны приносить доход. Орехи, плоды, розы...
Альтруизм относиться к самой идее.
У меня нет спонсоров, и зарплату за работу выполненную там, я не получаю. Только одни затраты.
Хотя свои дивиденды я уже получаю:wink:
Со временем перечисленные вами статьи будут приносить доход, но это не самоцель.
К примеру маленький питомник хвойников из Карпат рассчитан только на свои потребности. Хочу участок Карпатских лесов.
Засадить 3га площади, надо будет еще постараться...
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Ідея мені подобається. Ми любимо допомагати рослинами один одному... Але. Хочеться знати людину. А ви навіть ім'я не назвали... Більше спілкуйтеся! Дєвочкам нужно понравіться!
Игорь :Rose:
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
http://s013.radikal.ru/i323/1602/be/b75a43b9f42d.jpg
Фото плана на скорую руку.
Сейчас в процессе разработки подробный план с размерами.
А также каталог уже посаженных фруктовых деревьев, на спутниковом снимке посадки 2 годичной давности.
Берендей
12.02.2016, 23:53
А Вы там постоянно проживаете или наездами? За таким парком ого какой уход нужен, и лучше не в две руки, а побольше. Тем более с нуля вырастить...
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 00:01
А Вы там постоянно проживаете или наездами? За таким парком ого какой уход нужен, и лучше не в две руки, а побольше. Тем более с нуля вырастить...
В рабочий сезон, весна-лето -осень, я большую часть времени нахожусь на участке.
По мере развития силы находятся. Понадобится, усилим.
"Я просто оформил свое право от государства на 2.25 га"
"В своем распоряжении имею 3 га земли, ведутся работы по расширению участка до 5-6 га"
0,75 га - самозахват? Расширение участка сверх нормы возможно только при создании фермерского хозяйства, а это уже не бездоходное предприятие.
Товарищ, а может Ваша фамилия Фельдман?
Закупка такого количества саженцев требует немалой суммы. На зарплату учителя или врача такого не сделаешь.
Расскажите поподробнее о своем прошлом и источниках финансирования проэкта.
Gusenitsa
13.02.2016, 09:31
Лена, так человек же прямо сказал, что проект альтруистический для СПОНСОРОВ! :wink:
.....Весь проект альтруистический, оплачивать услуги садоводов, дизайнеров, инженеров мне пока не под силу.
А вот эту цитату уже надо в ПЕРЛЫ! Шедеееееевр! :good: :D
....Альтруизм относиться к самой идее.
У меня нет спонсоров, и зарплату за работу выполненную там, я не получаю. Только одни затраты.......
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 11:48
"Я просто оформил свое право от государства на 2.25 га"
"В своем распоряжении имею 3 га земли, ведутся работы по расширению участка до 5-6 га"
0,75 га - самозахват? Расширение участка сверх нормы возможно только при создании фермерского хозяйства, а это уже не бездоходное предприятие.
Товарищ, а может Ваша фамилия Фельдман?
Закупка такого количества саженцев требует немалой суммы. На зарплату учителя или врача такого не сделаешь.
Расскажите поподробнее о своем прошлом и источниках финансирования проэкта.
Я не до конца понял смысла вашего вопроса.
Вас интересует толщина моего кошелька, или источник дохода?
За пределами 100км зоны от Киева таким "Фельдманом" может стать каждый".
И мое утверждение не без основательно.
Затраты на оформление земли 5000грн. При заинтересованности могу рассказать как, но если есть желание, думаю и сами освоите)
Осенью у первого продавца на базаре, были заказаны все саженцы которые у него есть в наличии, по 30 грн (112 шт)
Неделя с лопатой и сад посажен.
Какая профессия не может себе позволить такую роскошь?
А в остальном да, засадить 3га надо огромная сумма.
Но в целом, 100 саженцев смерек мне обошлись как побочный продукт поездки в Карпаты. Весной поеду за ними еще.
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Лена, так человек же прямо сказал, что проект альтруистический для СПОНСОРОВ! :wink:
А вот эту цитату уже надо в ПЕРЛЫ! Шедеееееевр! :good: :D
Спонсоров я ищу только в виде посадочного материала.
Хотите поделиться ёлочкой или цветочком? Станьте моим спонсором)
Gusenitsa
13.02.2016, 11:55
.....Спонсоров я ищу только в виде посадочного материала.
Хотите поделиться ёлочкой или цветочком? Станьте моим спонсором)
Элементарно!
Я часто бываю на Полтавщине!
В каком селе находится Ваше хозяйство? Могу привезти!
Уж слишком всё просто.
У меня в селе в Полтавской области получить 2 га земли о-о-очень проблематично даже для учасника АТО, а у Вас с неба упало 3 га.
"Раньше это была улица из 7 домовладений" - выкупить их и переоформить вместе с землей за 5000 гривен - не смешите меня.
Эти 7 домов с хозяйственными постройками Вы снесли вручную и вывезли садовой тачкой бесплатно?
Закладывать сад из саженцев купленных на рынке по 30 гривен и получить "160 видов всех фруктовых деревьев" - Вы не Фельдман, Вы Петросян.
"В середине 2012 года, прорываясь при помощи топора и косы к входным дверям дома..." - 3 га участка Вы до сих пор косите вручную каждые 2-3 недели - завидую Вашему здоровью.
А вот пригласить на выходные Шашлык, рыбка, вино?))) Давайте раззнакомимся поближе для начала, походите по разным темам, покажите, что знаете или не знаете, раз уже сад сажали, то опыт какой-никакой был? А то пока что Вы форумчан больше отпугиваете :D
Для начала поддержу идею о знакомстве более детально.
Дальше. Как бы это не НЕ хотелось, но в первую очередь при начинании любого планирования подобных участков необходима геология и топосъемка. Поверьте эти две "бумажки" съэкономят затем уйму времени и средств. В крайнем случае обмеры участка шагами, метром, лазерной рулеткой с нанесением всех стационарных объектов (деревьев-крупномеров, строений, колодцев и т.п. и т.д.), бурением-копанием нескольких ям , чтобы увидеть состояние почвы. Плюс к этому детальная фотофиксация (о чем уже было сказано выше). Только после детального изучения всех нюансов можно приступать к планированию участка, в том числе и функционального.
Для начала планирования поищите-почитайте литературу о парках (у нас есть замечательная рубрика с советами "Ландшафтный дизайн"). Ибо сейчас я вижу только сумбурное желание хочу вот это и это, без возможности понять а действительно ли ЭТО там будет хотя бы выживать.
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 16:06
Уж слишком всё просто.
У меня в селе в Полтавской области получить 2 га земли о-о-очень проблематично даже для учасника АТО, а у Вас с неба упало 3 га.
"Раньше это была улица из 7 домовладений" - выкупить их и переоформить вместе с землей за 5000 гривен - не смешите меня.
Эти 7 домов с хозяйственными постройками Вы снесли вручную и вывезли садовой тачкой бесплатно?
Закладывать сад из саженцев купленных на рынке по 30 гривен и получить "160 видов всех фруктовых деревьев" - Вы не Фельдман, Вы Петросян.
"В середине 2012 года, прорываясь при помощи топора и косы к входным дверям дома..." - 3 га участка Вы до сих пор косите вручную каждые 2-3 недели - завидую Вашему здоровью.
Не боги горшки обжигают.
Я не писал с неба упало) Я писал: оформил.
5 месяцев и около 20 выездов за разными бумажками.
Нет, тачкой я эти дома не вывозил, удивитесь, но они так и продолжают там находиться, под слоем земли. За 10-20 лет любой дом саманной постройки превращается просто в большую кучку.
Лично на моей территории 4 дома, они мне не мешают. Некоторые части служат поставщиками материалов, к примеру битый кирпич. Замечательное дополнение к бетону.
Остальные домики стоят рядом. В одном живет сосед, второй полу дом - полу сарай, пока не продают, по третьему я начал сбор документов для оформления.
Прокатитесь по глухим селам, вымершие пространства.
В моем селе 2 улицы полностью пустые, стоят стены и столбы...с колодцами, с заросшими садами.
Если вы занимались оформление документов то знаете, что стоимость их изготовления может варьироваться от разных факторов.
Я прошел весь путь от доверенности до регистрации кадастровых номеров. Уточню: в моем селе, в моей сельраде, в моем суде, в моем кадастровом отделе это стоило вышеуказанную сумму. На каждую операцию есть чек. Внимательно смотрите год -2012!!!
Сейчас это будет стоить + - немного дороже. Но суть та же.
Можете посмеяться от Петросяна, дом 70кв.м из кирпича + 15 м длинны кирпичный сарай +90 соток земли = 13 000 грн(с учетом цены продавца, стоимости оформления документов и бензина). И можете говорить сколько угодно о не возможности.
Я не хвастаюсь, вы интересуетесь, я расписал.
По поводу сада даже неловко)
Что именно вас смутило? цена или количество деревьев?
158 штук: Яблони, Груши, Вишни, Черешни, Сливы, Абрикосы, Персики, Алыча, ранние, поздние, зимние, осенние и т.д Многие сорта по 2 экземпляра, штук 50 вообще потерял записи по сортам. Ростут, прямо сейчас. И буду расширять. Или по 30 грн не считается садом?
Да, кошу. Руками. Есть электро тример, есть коса. Не все 3 га. Но основные зоны кошу, силы у меня есть. И заметно больше стало, с момента начала.
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
Шашлык, рыбка, вино?))) Давайте раззнакомимся поближе для начала, походите по разным темам, покажите, что знаете или не знаете, раз уже сад сажали, то опыт какой-никакой был? А то пока что Вы форумчан больше отпугиваете :D
Темы читаю
Кое какие наработки есть, по мере буду расширять свою деятельность, в рамках своей компетенции:)Мне больше учиться надо, чем советы давать.
Ну а на счет отпугивания, постараюсь быть сдержаннее.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
Для начала поддержу идею о знакомстве более детально.
Дальше. Как бы это не НЕ хотелось, но в первую очередь при начинании любого планирования подобных участков необходима геология и топосъемка. Поверьте эти две "бумажки" съэкономят затем уйму времени и средств. В крайнем случае обмеры участка шагами, метром, лазерной рулеткой с нанесением всех стационарных объектов (деревьев-крупномеров, строений, колодцев и т.п. и т.д.), бурением-копанием нескольких ям , чтобы увидеть состояние почвы. Плюс к этому детальная фотофиксация (о чем уже было сказано выше). Только после детального изучения всех нюансов можно приступать к планированию участка, в том числе и функционального.
Для начала планирования поищите-почитайте литературу о парках (у нас есть замечательная рубрика с советами "Ландшафтный дизайн"). Ибо сейчас я вижу только сумбурное желание хочу вот это и это, без возможности понять а действительно ли ЭТО там будет хотя бы выживать.
К точному переносу местности на карту я уже пришел. Сейчас составляю 3Д план участка. И в ближайший месяц приступлю к лазерным обмерам, составлению солнечно-теневой карты и перепады по местности.
Основная целы тут: Поиск единомышленников, получить доступ к некоторым экспертным мнениям, ну и сбор видового разнообразия материала, который может уйти в утиль.
Весь участок это плато на горе, +165м над уровнем моря.
Почва до 1м суглинок, дальше глина.
Кислотность пока не определил.
Вокруг смешанный лес: дуб, бук, граб, осина, сосны, липы, вязы, клёны. В радиусе 30 км природные, лесные заказники.
Продолжаем разговор.
Сколько Вам лет?
Вы по несколько месяцев в году официально не работаете. Есть 4 варианта: мажор, хозяин бизнеса, пенсионер, безработный. Первые 2 варианта - всё понятно. У 3-го и 4-го не хватит денег ( если Вы не отставной генерал или бывший депутат ).
Для вступления во владения 7 усадьбами нужно сначала их купить. Вы их все купили? И оформили за 5 месяцев?
5000+13000=18000 и это только земля и 1 дом + еще 6 домов ( сельский учитель или врач такое точно не потянет )
Кусок леса на Вашей карте Вы тоже "оформили"?
Вы искренне верите, что саженцы, купленные на рынке по 30 гривен, 100% сортовые и качественные?
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
1-й совет.
Закладка орехового сада в долгосрочной перспективе - одно из лучших вложений собственных сил и средств.
Однако, не все так просто с посадкой ореха, как может показаться на первый взгляд.
Первое, что предстоит вам решить, это то, какие саженцы садить - привитые или непривитые.
Ответ на такой вопрос новичку может показаться вполне очевидным - конечно же привитые. Но не все так просто. Грецкий орех достаточно прихотливое растение в плане климата и состава почв. Поэтому если Вы в Полтавской обл. купите приднестровские или молдавские саженцы, то должны понимать, что эти саженцы будут хорошо расти именно в Приднестровье и в Молдавии, а не на Полтавщине. Ведь такие саженцы оказываются почти нежизнеспособными в иной климатической полосе и на других почвах. Учитывая, что сейчас привитые саженцы продаются в среднем по 10 долл за шт, то необходимые вам 400 саженцев на 1 га обойдутся в 4 тыс. у.е.
Ценовой вопрос не самый главный. Есть вопрос еще поважнее. Знаете ли вы, что продолжительность жизни привитого ореха не 300-400 лет, как у ореха, выращенного из зерна, а всего лишь 20-25 лет, ровно столько, как и у большинства других привитых садовых деревьев. Т.е. через 7-9 лет (а не через 3-4 года, как говорят продавцы) ваш привитый ореховый сад начнет плодоносить, а через 20 лет его нужно будет выкорчевывать. Когда говорю плодоносить,то имею ввиду не три-шесть первых орехов на дереве, а возможность получать серьезную прибыль.
Это был вариант номер один и именно в такой вариант сада убеждают вкладывать свои средства "ученые" продавцы привитых саженцев. Догадайтесь , почему?
Вариант номер два, и он мне почему-то нравится больше:
Вы осенью собираете или покупаете в той местности, где будет расти ореховый сад, приблизительно 1500-1600 орехов, это где-то 70-75 кг и стоит совсем немного. Осеню высаживаете на ребро по четыре ореха в лунку. Следующим летом оставляете только один, самый сильный саженец.
Итог первого года - вы сэкономили 4000 баксов.
Из растущих в вашем саду орехов около 30% саженцев унаследовало качества родительского дерева. Остальные 70% могут сильно отличаться от исходного дерева. Это как повезет. В любом случае вы посадили сад, в котором будут гулять ваши пра-правнуки и вспоминать вас.
Если предположить, что 25-30% деревьев будут давать "небойный орех", то прибыль все равно сохранится на уровне 75-100 тыс.Грн с Га.
Но промышленное плодоношение наступит на 15-20 год.
Выбирайте.
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 16:43
Продолжаем разговор.
Сколько Вам лет?
Вы по несколько месяцев в году официально не работаете. Есть 4 варианта: мажор, хозяин бизнеса,
Я молод.
Я не зависим.
У меня есть необходимое для реализации своих идей.
Ни к одной из перечисленных групп я не принадлежу.
Весь участок оформлен за указанную сумму, а не 6 домов. 1 дом, 1 сарай 3га земли.
На территории участка было несколько домов, сейчас это кучи в поле.
Лес на фото, это "сливняк" в вперемешку с 50-60 летними фруктовыми деревьями. Груши которые в обхват взять нельзя, толку от них ноль, но красиво. Рубить не буду, в отличии от поросли слив.
Я не ставил за цель получить 100% сорт того или иного дерева.
Я хотел сад с разнообразием, я его получил. Что вырастете, то вырастет, лишнее заменю в процессе. Оснований не доверять продавцу у меня нет. По некоторым признакам можно отличить порядочного человека, хотя и бывают исключения, я оптимист)
"Я молод. Я не зависим. У меня есть необходимое для реализации своих идей."
Молодой, независимый, не работающий и имеющий всё необходимое?
Зачем тогда Вам просить бесплатные саженцы у форумчан?
садовник
13.02.2016, 16:55
Зачем тогда Вам просить бесплатные саженцы у форумчан?ну шо за бред!!!чесслово..:crazy:..а Вам то шо?!:wink: можно подумать , шо это запрещенно...:pardon:
"Лично на моей территории 4 дома, они мне не мешают"
"Весь участок оформлен за указанную сумму, а не 6 домов. 1 дом, 1 сарай 3га земли"
То есть 3 дома не Ваши? Тогда и земля не Ваша.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
ну шо за бред!!!чесслово..:crazy:..а Вам то шо?!:wink: можно подумать , шо это запрещенно...:pardon:
Да, купить себе село на Полтавщине это круто.:Bravo:
садовник
13.02.2016, 17:07
и что в этом такого....:pardon: если есть возможность и желание, то в добрый час! :good:
п.с. и во-первЫх не село, а то что от него осталось....:sad: людей ведь там сирамно неть...:pardon:
у мне много таковых знакомых, выкупивших у сельсовета брошенные сады с остатками домов, за треть цены....
но тема как раз об плодотворном использовании брошенных земель...
что в этом плохого...:wink: был бы помоложе-сам бы подобным занялся.:D
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:13
Продолжаем разговор.
Закладка орехового сада в долгосрочной перспективе - одно из лучших вложений собственных сил и средств.
Однако, не все так просто с посадкой ореха, как может показаться на первый взгляд.
Первое, что предстоит вам решить, это то, какие саженцы садить - привитые или не привитые.
Согласен, то что удалось выяснить на данный момент, так это - для орехового сада дешевле своя селекция. Да и радовать дольше будет, может не 300-400 лет, но до 100 меня устроит, дальше решения будут искать внуки)
25 ростков из под орехов которые остались в наследство, я уже разместил на своих местах.
2-й год делаю эксперименты с проращиванием, каждую весну делаю новую закладку.
С покупкой сортовых еще не определился, сортов много, нюансов еще больше. Вот тут нужен совет людей которые занимаются этим.
Сначала даже на французские сорта замахнулся, но реальность быстро и правильно остудила. Заказ на них за год, с Франции только крупными поставками, да и не под наш климат они. Про цену молчу.
По фруктовым также проблема, в продажу сорта из семечек не поступают, по крайней мере не нашел.
например, на Житомирщине, а это 130 км от Киева, есть умирающие и умершие села, где все заростает бурьяном. Правда, в парочке мест уже начали основывать экопоселения. Так что нечего удивляться. И да, дома и участки толком ничего не стоят.
Доминика
13.02.2016, 17:16
Я не ставил за цель получить 100% сорт того или иного дерева.
Я хотел сад с разнообразием, я его получил. Что вырастете, то вырастет, лишнее заменю в процессе. Оснований не доверять продавцу у меня нет. По некоторым признакам можно отличить порядочного человека, хотя и бывают исключения, я оптимист)Можно, я немного пну (или подержу))))
В нашем садоводческом уголке мноооожество орехов практически несъедобных - кора нерасколупываемая, плод мелковат, да и вообще - белки, и те не тырят. Так, абы росло. Ну вот оно вам надо - садить фиг зна шо??? Будет такое... чудо-сад)) расти у вас лет так 10 до входа в приличное плодоношение - и шо???корчевать и снова за косу и вперьод?.
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:17
То есть 3 дома не Ваши? Тогда и земля не Ваша.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
Документы права собственности утверждают обратное.
И действовал я исключительно в рамках закона.
Я молод.
Я не зависим.
вот есть у человека такая опция! :good: и не на Гоа, заметьте, подался, а в Полтавскую область!..
Игорь, держитесь! Вас не "клюют" - это шлифовка бриллианта!
Народ на форуме грамотный, толковый - помогут обязательно! ибо - душевный у нас на форуме народ!
садовник
13.02.2016, 17:19
С покупкой сортовых еще не определился, сортов много, нюансов еще больше. Вот тут нужен совет людей которые занимаются этим.
Сначала даже на французские сорта замахнулся, но реальность быстро и правильно остудила. Заказ на них за год, с Франции только крупными поставками, да и не под наш климат они. Про цену молчу.
По фруктовым также проблема, в продажу сорта из семечек не поступают, по крайней мере не нашел.,
а в центральный ботсад Гришка не обращались? в отдел плодовых культур?
попробуйте сходить к Мазуру Петру Александровичу-УДЕНЦ, шо на куреневке.:wink:
ореховый сад это только орехи или лещина(фундук) тоже? :oops:
Вот в этом и есть наша беда!
Одни покупают землю десятками гектаров, председатели сельсоветов её незаконно продают.
А на тех, кому она нужна и положена, положено и наср*но с высокой колокольни.
Жизнь принадлежит молодым и независимым, и никого не интересует, откуда у них деньги.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Пы.Сы В моем сельсовете ( Полтавская область ) более 100! человек не могут получить положенные 2 га
Лично я оформляю документы на право пользования с НОЯБРЯ 2012 года, за 2 га заплатил 4 000 гривен.
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:26
Можно, я немного пну (или подержу))))
Снова согласен.
До посадки весна и лето. Думаю к тому времени найду золотую середину.
Оттого и ищу, что-бы не переделывать.
Своя селекция это больше для интереса самого процесса. Но и рациональное зерно тоже есть. К примеру из 16 орехов на участке, материал я взял только у одного.
Поедьте в Козельщенский район, убедитесь.
Gusenitsa
13.02.2016, 17:30
Поедьте в Козельщенский район, убедитесь.
Для тех, кто не в теме, в чём в том районе можно убедиться? :oops:
Какое село в КозельщИнском районе предлагаете?:cool:
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:30
вот есть у человека такая опция! :good: и не на Гоа, заметьте, подался, а в Полтавскую область!..
Игорь, держитесь! Вас не "клюют" - это шлифовка бриллианта!
Народ на форуме грамотный, толковый - помогут обязательно! ибо - душевный у нас на форуме народ!
Спасибо
Жизнь немножко закалила, в трудностях рост.
А вера в добрых людей всегда была.
В чесности председателей сельсоветов:sad:
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:40
,
а в центральный ботсад Гришка не обращались? в отдел плодовых культур?
попробуйте сходить к Мазуру Петру Александровичу-УДЕНЦ, шо на куреневке.:wink:
ореховый сад это только орехи или лещина(фундук) тоже? :oops:
По бот садам я больше как посетитель хожу, правда с полными карманами семян оттуда вылажу. Да и присматриваюсь к формам, размерам, изучаю на практике сколько какому дереву места надо.
Контакт возьму на заметку, спасибо.
В одном из видео уроков, по "лесо-строителсьтву" делался акцент на видовое разнообразие, для лучшего роста и развития. Все что сможет сочетаться, буду стараться внедрить.
На границе участка с лесом есть около 5-6 крупных посадок лещины, очень красиво смотрятся группами. Вот только белочки урожая отведать не дают)
садовник
13.02.2016, 17:49
Вот только белочки урожая отведать не дают)
нууу такое будет и в Вашем саду.:sad:... придёться защищать посадки(фундука) по - английскому типу ...будут точить белочки не только орехи, но и абрикосы, поедая косточки в плодах, а зрелую мякоть выбрасывая....увы... природа постоянно приспосабливается:pardon:
п.с. Вы в ботсад идите как посетитель-проситель, а не потребитель семян(сбор которых запрещён)...замеченно давно...если просто попросить, да ещё и объяснить зачем Вам это, дадут в тыщу раз больше+бесплатно подскажут шо , как и куда...:good:поверьте работнику ботсада с 10 летним опытом:wink:
Ну, как в чем, в том. что скупать улицами можна. Много пустующих домов.
Белочки-орешки это еще мелочи, а вот морозы в бесснежные зимы для роз и орехов просто подарок!
Стоит также подумать о агрохимии плодовых или покупке иммунных сортов, борьбе с грибковыми заболеваниями.
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Ну, как в чем, в том. что скупать улицами можна. Много пустующих домов.
Ага, в Козельщине 150 000 гривен за 1-комнатную квартиру!
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 17:59
нууу такое будет и в Вашем саду.:sad:... придёться защищать посадки(фундука) по - английскому типу ...будут точить белочки не только орехи, но и абрикосы, поедая косточки в плодах, а зрелую мякоть выбрасывая....увы... природа постоянно приспосабливается:pardon:
п.с. Вы в ботсад идите как посетитель-проситель, а не потребитель семян(сбор которых запрещён)...замеченно давно...если просто попросить, да ещё и объяснить зачем Вам это, дадут в тыщу раз больше+бесплатно подскажут шо , как и куда...:good:поверьте работнику ботсада с 10 летним опытом:wink:
Исправился! Так и сделаю.
С лесной братией у меня хорошие отношения, и вред от них есть, и польза.
В расчищенном саду появилось больше птиц.
Куница, поселявшаяся под крышей веранды, в разы уменьшила количество грызунов.
Лиса каждую ночь делает рейд по огородику, одним намеченным маршрутом.
Белки, ежи и прочие хомяки постоянно рассказывают о себе детям.
Дивиденды от жизни на природе:)
Одни покупают землю десятками гектаров, председатели сельсоветов её незаконно продают.
Пы.Сы В моем сельсовете ( Полтавская область ) более 100! человек не могут получить положенные 2 га
Лично я оформляю документы на право пользования с НОЯБРЯ 2012 года, за 2 га заплатил 4 000 гривен.
Скоріше всього, ваш сільський голова... того... багато хоче!
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 18:34
А на тех, кому она нужна и положена, положено и наср*но с высокой колокольни.
Жизнь принадлежит молодым и независимым, и никого не интересует, откуда у них деньги.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Никто и мне ничего не давал. Хоть и есть у меня право от государства, у всех оно есть.
Но пока сам не пошел, не залез в бурьян по уши, не дал себе слово " остановиться только тогда, когда будет не преодолимое препятствие". И до сих пор иду, куда упрусь не знаю.
Сами подумайте, крупный населённый пункт, 100 человек очередь. Где взять голове 200га, да что б всем, да что б рядом?
Хотите, покажу место, целая улица, 4 готовых участка по 0.25 га, с расширением каждого участка до 2 га. Восстановите документы, оформите на себя и делайте все что хотите. Но вы же не поедете туда, на захотите прорубаться через заросли. Я захотел, и получил.
Natalia77
13.02.2016, 19:38
Игорь, приветствую! У мене аж "серце тьохнуло", як прочитала Вашу тему про створення дендрологічного парку в глухому селі на Полтавщині...
Я знаю, что такое заброшенные села Полтавщине, их очень много - дома разрушаются целыми улицами, сады превращаются в непролазные хащи, потом зарастают дороги, - все, нету села, останется лишь название в памяти, а со временем сотрется и оно. Так случилось с родиной моего папы - в 70-х село признали неперспективным, не провели газ, в 80-х там ликвидировали подразделение колхоза, затем разобрали ферму, люди остались без работы, уехала молодежь. Старики доживали на том хуторе до 2006 года примерно, а сейчас в селе нет ни одного жителя, и его уже нету в списку населених пунктів Полтавської області. А я иногда приезжаю туда, хожу по заросшим улицам, которые уже невозможно узнать, на остатки хат, дворов, садов. От дома моей бабушки осталась одна стена с покосившейся рамой окна. А в заброшенном саду до сих пор живет старая белая шелковица на толстой ветке которой была веревочная качелька, на которой меня качала бабушка...Ну, это лирическое отступление:cry:
Вы знаете, вот мне решительно все равно, кто Вы - мажор, хозяин бизнеса, пенсионер, безработный, - если ваша задумка поможет хоть немного вдохнуть жизнь в такое село - это будет большой победой!
Я бы очень хотела Вам помочь, но у Вас почти промышленные масштабы, а я всего лишь садовод любитель (вернее розовод:Rose:) Могу предложить Вам начеренковать розу плетистую Flammentanz, и немного саженцев сирени белой и сиреневой махровой, ну всякую мелочь, типа очитков, ромашек анемон, простых ирисов.Если что то интересно, - пишите. И дерзайте - большое дело делаете:bye: Чем смогу - помогу
Никто и мне ничего не давал. Хоть и есть у меня право от государства...эх, а наврал бы что землю в наследство от бабушки получил...
Насколько все проще было бы...
;)
ах ты ж буржуй-олигарх;)
если до осени не передумаете, напомните что я грецкие обещала орешки тонкошкурые.
В этом году бабушка наверное уже все подсушила. На посев не сгодятся.
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 20:59
Игорь, приветствую! У мене аж "серце тьохнуло", як прочитала Вашу тему про створення дендрологічного парку в глухому селі на Полтавщині...
Я знаю, что такое заброшенные села Полтавщине, их очень много - дома разрушаются целыми улицами, сады превращаются в непролазные хащи, потом зарастают дороги, - все, нету села, останется лишь название в памяти, а со временем сотрется и оно.
История очень похожа:
Прадед по одной из 5 линий, которые основывали селение вернулся с царской службы. Купил землю, вырубил лес под пашни и передал потомкам. Несколько поколений жили на этих местах, и по мере деления семьи основали свои наделы. Все дома которые стояли рядом, родственники тех поколений.
Я забрал право пользования у последнего человека по этой линии. Отцова хата, уже 2 года стояла в кустах, медленно разрушаясь.
Только за последний год опустело два соседских дома.
Пару недель назад, был в сельсовете. Заикнулся за старую ферму, мол что и как. Оказалось разобрали месяц назад.
И так происходит со всем что там есть.
Наши отцы создавали, мы же только теряем.
Но вернуть это все еще можно, не поздно. Моя девочка также сейчас катается на ветке ореха, и пачкает личико сладчайшей шелковицей.
Задумка масштабная, но начинаю все с малого.
Мне как раз и необходимо немного того, немного того. Надо понять, что к чему, как растет, как цветёт, куда сажать.
Первые 17 кустов роз, вырвали добрые люди через пару недель, с места где планировался розарий. Что осталось пересадил во двор, ухаживаю, смотрю.
Многое можно прочитать, но живой опыт передает информацию на других уровнях. Это как уметь читать, и знать как написать книгу.
По-этому, даже небольшая помощь, но правильная и от души, помогает создать нечто большее.
Кто то поможет с розами, кто то с кустами и цветами, кто то даст правильную оценку силам. В итоге получится объединить усилия разных творцов в одном творении.
Спасибо за отзыв
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
эх, а наврал бы что землю в наследство от бабушки получил...
Насколько все проще было бы...
;)
ах ты ж буржуй-олигарх;)
если до осени не передумаете, напомните что я грецкие обещала орешки тонкошкурые.
В этом году бабушка наверное уже все подсушила. На посев не сгодятся.
Начинать с лжи, не совсем правильное начало:wink:
Я всё делал честно и правильно, мне не за что бояться или стыдиться.
По орешкам решу ближе к осени) Надо посмотреть что получилось с посадки прошлой весны, тогда приму решение как поступать с этим направление дальше.
За предложение спасибо,
Первое, что предстоит вам решить, это то, какие саженцы садить - привитые или непривитые.
Ответ на такой вопрос новичку может показаться вполне очевидным - конечно же привитые. Но не все так просто...
случайно нагуглила ваш текст пятилетней давности ))
http://biznet.kiev.ua/index.php?showtopic=41523
эх, а наврал бы что землю в наследство от бабушки получил...
Не надо врать, надо было изложить свой проэкт правильно.
Мол, хочу создать своё фермерское хозяйство.
Тогда бы не возникало никаких вопросов и претензий.
Сам 20 лет назад переехал из города в село, пытаюсь выращивать как традиционные, так и редкие плодово-ягодные культуры. Приусадебный участок-сад 0,25 га.
Могу предложить кактусы, зимующие в открытом грунте в условиях Полтавщины; должны быть сеянцы зизифуса, но они еще под снегом.
---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------
случайно нагуглила ваш текст пятилетней давности
Текст не мой, а из моей библиотеки.
Игорь, точно знаю, что альтруисты есть, мало того- они двигают общество вперед! Я в прошлом году делала волонтерский проект- реабилитационный центр для участников АТО при нашей психбольнице, здесь есть моя тема в разделе "Наши ландшафты". Замечательные, неравнодушные наши форумчане прислали 15 больших посылок с растениями и могли дать намного больше, но пока нет фронта работ. Но, я на форуме 5 лет, достаточно активно общаюсь, стараюсь выполнять свои обещания, т.е. люди более-менее меня знают. Кроме того, конкретно писала, что и где делала, выкладывала отчеты здесь и в ФБ, фото с другими волонтерами, помогающими мне, т.е. люди должны быть уверены, что их помощь идет по назначению. Так что без всесторонней информативности не обойтись. Теперь относительно вашего проекта. Наташа-Калина правильно написала; первый шаг- исследовательские и геодезические работы. Кроме этого я бы определила общую концепцию, идею вашего парка. По какому принципу он будет создаваться: может быть по классическим канонам ботсадов: отдельные участки соответствуют природным зонам, создаются имитации природных ландшафтов с соответствующей растительностью. Можно избрать другие концепции, например стили ЛД: регулярный сад, английский природный, японский, мавританский и п.т. Я давно вынашиваю идею сделать библейский сад. После этого вы поймете, что именно вам нужно и где это посадить. Вот как-то так. Удачи!:friends:
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 21:43
Не надо врать, надо было изложить свой проэкт правильно.
Мол, хочу создать своё фермерское хозяйство.
Тогда бы не возникало никаких вопросов и претензий.
Сам 20 лет назад переехал из города в село, пытаюсь выращивать как традиционные, так и редкие плодово-ягодные культуры. Приусадебный участок-сад 0,25 га.
Могу предложить кактусы, зимующие в открытом грунте в условиях Полтавщины; должны быть сеянцы зизифуса, но они еще под снегом.
.
В чём моя ложь?
В том что я написал: "Создаю парк", а не создаю "фермерское хозяйство"
В том, что вы возможно не правильно интерпретировали мою задумку, в отличии от остальных форумчан, у которых таких подозрений не возникло?
Я повторюсь: Я создаю парк, а не фермерское хозяйство.
При парке должно присутствовать хозяйство , которое его будет обеспечивать и дополнять, но суть не меняется.
Фруктовый сад был более доступен на первых парах, чем полноценные "крупномеры" хвойных и закладка по канонам паркового искусства.
Из яблок тоже можно делать парк, своеобразный но парк, а не садовое хозяйство грядками.
Как только найду бульдозер в своем районе, в этом саду появятся замысловатые дорожки спиралевидных форм, соединяющее один круг с другим с перетеканием в аллеи. Это творчество, это интересно.
Видел кактусы в саду бывшего президента, идея супер. Всё лето, в горшке на клумбах, они у меня росли тоже. Зимний вариант очень интересная культура :) Поделитесь, скажу спасибо. Мало того, весной при прореживании своих деток могу отправить вам целый пакет из двух десятков видов. Обычно оставляю у консьержа в доме, соседи разбирают. Последнюю партию отдал девушкам в селе.
Хотите искать нестыковки, ваше дело. Хотите сотрудничать, только за!
С уважением:smile:
Текст не мой, а из моей библиотеки.
правильно было бы указывать, что даете советы не своего авторства (без такого указания это называется плагиат :wink:)
Давайте не будем спорить о терминах - "дендрологический парк" - это часть дендрария, предназначенная для общественного отдыха, а дендрарий - это коллекция древесных растений, служащих для научных, учебных и культурно-просветительских целей. В Вашем случае такая закономерность не прослеживается.
Сотрудничество? Я только "за"!
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 23:12
Игорь, точно знаю, что альтруисты есть, мало того- они двигают общество вперед! Я в прошлом году делала волонтерский проект- реабилитационный центр для участников АТО при нашей психбольнице, здесь есть моя тема в разделе "Наши ландшафты".
Верно подмечено, на счёт планов и сопутствующих исследований.
Пока эти ресурсы в процессе разработки, но некая концепция есть.
На фото плане, чётко можно рассмотреть несколько отдельных зон.
В натуре я их так и обозначил:
Розарий
Заросли слив
Дом и хоз. часть
Участок под фруктовый сад
Участок под ореховый сад
Поле чистое от посадок (правда пяток сосен я там уже воткнул, ну и аллейка из 8 персиков)
http://s014.radikal.ru/i327/1602/0c/4910dbb00375.jpg
Писал выше что план будет доведён до вменяемого вида, с указаниями размеров и расположением значимых объектов. Скорее придется делить на сектора.
Интересно создание зон.
В сторону сливовых зарослей я продвигаю хвойники - тень, влага, северная сторона.
В сторону поля лиственные и теплолюбивые хвойники.
Во фруктовом саду, каждый круг имеет свою годовую ориентацию (ранние, поздние) и деление по видам.
Круг косточковых: вишни + черешня, абрикос + слива,
круг яблонь,
круг груш,
соединяющие аллеи с чередованием видов.
Некоторые зоны можно использовать под тематические уголки.
Подумаю над тем, как разбить на подгруппы и выкладывать материалы для работы. А также фото-очёты по внедрению в жизнь.
Тут возможно понадобиться помощь администрации форума (отдельная тема или подраздел с разбивкой), но это по мере развития ветки.
Выложу небольшую галерею фотографий местности.
Есть видео ролик-гид, делал для родных:) Доработаю выложу.
Ну что то уже есть, также в личку откликнулись некоторые форумчане с конкретными предложениями.
Что дало старт тем частям проекта, которые пока не планировал воплощать, а теперь буду готовить)
садовник
13.02.2016, 23:15
Вы сосны получали с закрытыми корнями или ?:wink:
Страна Дремучих Трав
13.02.2016, 23:24
Вы сосны получали с закрытыми корнями или ?:wink:
:wink:
Только с третьего раза удалось прижить их на участке.
Чем не повезло, так это засухами 2013 и 2014 гг
В 2015 воды с небес было больше, + регулярный полив раз в неделю.
садовник
13.02.2016, 23:37
для успешной приживаемости хвойные садят ВСЕГДА с закрытым комом!:pardon:
Страна Дремучих Трав
14.02.2016, 12:58
Появился сдвиг в части проекта "Розарий"
Исходные данные:
Участок 20 соток. Ровный прямоугольник, с половины участка уходит по склону вниз на запад. По периметру стена высокорослых деревьев которые защищают от ветров.
Предварительно 140 кустов роз (70 видов)
Цель на сезон: разметка участка на зоны, компоновка композиций по сортам, планирование питомника для размножения сортов.
Кто желает принять участие в разработке проекта, присоединяйтесь :)
..а что у Вас планируется с охраной? или Вы живете на участке?..:oops:
..ближайшая алканавтия быстро разведывает где что новенького...
Страна Дремучих Трав
14.02.2016, 13:18
..а что у Вас планируется с охраной? или Вы живете на участке?..:oops:
..ближайшая алканавтия быстро разведывает где что новенького...
Большую часть времени я нахожусь на месте.
Остальное время работает система видеонаблюдения в режиме реального времени.
Сейчас дорабатывается система "умный дом", которая сможет объединить всё в одну сеть сигнализации и мониторинга.
Гости были, о гостях быстро узнали, гостям стыдно.
Заборы я не приемлю, но контроль ведётся.:wink:
По поводу зарослей сливы.
Нет смысла вырубать эти заросли, и даже корчевка малоэффективна. Через год, максимум два, вырастает еще больше поросли.
Мы пришли к следующему алгоритму: выбираем среди поросли самые толстые, по 2-3 дерева на кв.метр. (те. которые потоньше, скорее всего, сидят со "старшими" на одном корневом побеге). Сверлим в каждом стволе на высоте примерно 20 см от грунта отверстия направленные в глубину ствола, но не насквозь. Сверло 5-7 мм, как позволит толщина ствола. Отверстия под углом, чтобы залитая жидкость не вытекала. Разводим раундап или что-то подобное водой 1:1. Набираем шприц, и в каждое высверленное отверстие вливаем раствор до краешка. Поместится примерно 1-2 мл раствора. Неделю-полторы переживаем - получилось или нет?! Потом начинаем любоваться результатом.
Если это сделать в период сильного сокодвижения, то начало процесса можно наблюдать уже через пару дней.
У меня сработало даже на десятилетних сливах со стволом 15-20 см в диаметре. Фото процесса имеются.
Сухостой через несколько месяцев легко выламывается. а корни через пару лет превратились в труху, и почва стала легкой и сыпучей. От так.
А может нужно переизбрать председателя сельсовета?
Эти 100 человек, члены их семей, друзья и ихние приятели - это ж избиратели! :oops:
Прошу прощения за отклонение от главной темы. :oops:
Страна Дремучих Трав
15.02.2016, 19:24
По поводу зарослей сливы.
Нет смысла вырубать эти заросли, и даже корчевка малоэффективна. Через год, максимум два, вырастает еще больше поросли.
Мы пришли к следующему алгоритму:
Мне вкратце рассказывали о таком способе, но не вдавались в детали.
Я пока пытался вырубать так, но действительно, уходит еще год, два на добивание поросли которая постоянно прорывается.
Через пару недель пойдет сокодвижение, дрель в руки и вперёд на зачистку. Уж лучше подожду пока высохнет и подгниёт, чем секатором в позе зю рубить годами.
Вопрос только один: Раундап - по некоторым описания "жёлтой прессы", не вымываться из почвы и имеет ракообразующие присадки в составе.
Возможно миф, но проверить хочу. Может есть альтернатива? или не заморачиваться. Помешан на экологии и не сильно доверяю некоторым производителям.
А помогли сильно) спасибо
Бойківчанин
15.02.2016, 23:53
Якщо я правильно Вас зрозумів- Ви хочете в парку створити поряд з плодовими і "лісову зону"?
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 00:32
Якщо я правильно Вас зрозумів- Ви хочете в парку створити поряд з плодовими і "лісову зону"?
Участок имеет естественное разделение 1.5 га +1.5га
Посередине проходит улица.
Дальше в плане есть задумка соединить участки мостиком.
На одной стороне старый сад, чистое поле и заросли слив.
На второй ровный участок, но он уже разбит под фруктовый сад.
Пару фоток разделения по ссылке.
Дорога вниз ведет к центральной улице села
http://s017.radikal.ru/i432/1602/c2/8b3946cb14bd.jpg
Слева фруктовый сад, справа дом.
http://s017.radikal.ru/i405/1602/85/f6d265cd87d4.jpg
Бойківчанин
16.02.2016, 00:50
Зрозуміло. Я неправильно поставив питання...--Ви плануєте на певній ділянці посадити ЛІС ?("створити зону лісу")? Адже Ви згадували,що вже посадили сосни, придбали саджанці ялини...
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 00:53
http://s019.radikal.ru/i623/1602/44/3363c7220ad0.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1602/17/0cb24eb16692.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1602/82/c3b42dafedea.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1602/39/701ba8503d58.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1602/97/28ef1b333d15.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1602/d3/8c4f90f303c9.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1602/f9/88a6b264ed5a.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1602/71/ab276b22cec1.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1602/61/a2271d0edeb8.jpg
Маленькая подборка для затравки
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
Зрозуміло. Я неправильно поставив питання...--Ви плануєте на певній ділянці посадити ЛІС ?("створити зону лісу")? Адже Ви згадували,що вже посадили сосни, придбали саджанці ялини...
Да, лес.
Только не хаотично, как на фотографиях выше.
Предыдущие хозяева сильно не задумывались куда посадить дерево.
А продумать нечто мини парка, с зонами.
Бойківчанин
16.02.2016, 01:05
Зрозуміло,що плануєте розарій,горіховий сад(фундук-?,грецький-?),фруктовий сад(тільки плоди чи+колекція сортів?).А ще можна додати і колекцію бузку(сирени).
---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:00 ----------
Ви згадували,що у вас є посадки дуба,граба,бука?.Чи входять вони у Вашу ділянку (чи прилягають до неї?)?
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 01:23
Зрозуміло,що плануєте розарій,горіховий сад(фундук-?,грецький-?),фруктовий сад(тільки плоди чи+колекція сортів?).А ще можна додати і колекцію бузку(сирени).
---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:00 ----------
Ви згадували,що у вас є посадки дуба,граба,бука?.Чи входять вони у Вашу ділянку (чи прилягають до неї?)?
Над розарием уже работаю, меня очень хорошо консультируют и направляют.
Ореховый сад в основе грецкий, но и остальные виды использовать тоже надо) Другие формы, другие пейзажи.
Фруктовый сад составлен по идее максимального разнообразия сортов.
Яблоки 30 видов
Груши 20 видов
Черешня 8 видов
Вишня 6 видов
Персик 4 вида
Абрикос 5 видов
Написал на вскидку, каталог ещё привожу в порядок.
Сирени, жасмины хорошее дополнение, они создают свою атмосферу, без них никак:)
Вокруг заказники лесов, растет всё.
Дубы, клёны, вязы ,акации которые уже растут на участке я оставил, незачем губить. Возможно где то еще добавлю, пока не думал.
Бойківчанин
16.02.2016, 01:42
Да, лес.
Только не хаотично, как на фотографиях выше.
Предыдущие хозяева сильно не задумывались куда посадить дерево.
А продумать нечто мини парка, с зонами.
Можна створити зони з дуба,берези,сосни,ялини та ялиці,бука(якщо він росте у вас),гінкго-- з плавним переходом одна в одну.В зону сосни і бука можна включити і далекосхідні рослини(аралієві,бархат амурський...).Непогано виглядали б і кедрові сосни.Як підлісок використати різні кущі -як декоративні так і плодово-ягідні ,і горіхоплідні.Ну а в лісі не обійтись і без галявин з дикоростучими квітами...
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 11:49
http://s015.radikal.ru/i330/1602/bc/8dff8c6dc2f7.jpg
Схема по которой будет разбиваться розарий.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Можна створити зони з дуба,берези,сосни,ялини та ялиці,бука(якщо він росте у вас),гінкго-- з плавним переходом одна в одну.В зону сосни і бука можна включити і далекосхідні рослини(аралієві,бархат амурський...).Непогано виглядали б і кедрові сосни.Як підлісок використати різні кущі -як декоративні так і плодово-ягідні ,і горіхоплідні.Ну а в лісі не обійтись і без галявин з дикоростучими квітами...
http://s017.radikal.ru/i421/1602/65/ca98dd9ddb1c.jpg
По такой схеме сейчас посажены некоторые деревья.
Surchiha
16.02.2016, 12:55
http://s015.radikal.ru/i330/1602/bc/8dff8c6dc2f7.jpg
Схема по которой будет разбиваться розарий.[
а как по такому розарию гулять? ведь не будут видны внутренние кусты?:oops:
Лена права. Ошибка многих проектировщиков - красивая картинка на плане. Да на плане она смотрится супер. Но при посадках нужно учитывать видовые точки. Самый простой способ мысленно прогуляться по саду. Я не просто так советовала для начала почитать спецлитературу. Прогуляйтесь по темах "Сады мира" (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=94). Как человек мыслящий (а это видно из предыдущих сообщений :wink:), Вы поймете что нарисовать на бумажке это одно, а то как оно будет выглядеть на самом деле это совершенно другое. Не забываем и про дальний план. Ну тут особенно волноваться нечего, насколько поняла у нас на дальнем плане естественный ландшафт с деревьями.
Схемы-схемами. Но тут нужно четко представлять что мы хотим получить в конечном итоге: демонстрационный сад (парк) или промпосадку. Если есть возможность прогуляйтесь по бывшему ВДНХ. Когда-то там были демонстрационные садовые посадки. Сейчас можно пока застать жалкие остатки.
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 13:25
Ответы кроются в этих двух схемах:
http://s013.radikal.ru/i322/1602/3b/28c4c1f0251a.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1602/ca/352a18481627.jpg
Пока определился с общей концепцией, детали надо дорабатывать.
Больше вопросов, чётче идея:wink:
Не хватает знаний в компиляции схем в графических редакторах.
Оттого пока все сумбурно.
Не хватает знаний в компиляции схем в графических редакторах.
Оттого пока все сумбурно.
Самьій лучший. редактор - ручки. Пока на бумаге или даже прямо на местности не "подумаешь", ни какой редактор не поможет.
напрягла схема розария..меня как ВСДшника со стажем истерит все, что располагается по кругу или спирали, особенно если там надо ходить по кругу..но то такЭ..
Красивая дорога к участкам, практически как к нам на дачу:smile:
Хотела ехидно поинтересоваться обработками будущего фруктового сада и розария:oops: Средства для обработок разные, объем не маленький, нужно учитывать проход какой-то техники, очень Вы будете уставать там с опрыскивателем:pardon:
и еще, по поводу изведения поросли гербицидом, если есть силы и желание бороться механически - лучше так. Гербицид по любому попадает на землю, а такой красивый покров жалко:oops:
Ответы кроются в этих двух схемах...
Схемы хороши (обожаю пропорции и прогрессии). Но здесь есть подводный камень. Нельзя их применять в "чистом" виде. Должна сохраняться постоянно связь план-фасад-перспектива. Совет: возьмите что либо попроще. Не всякий специалист с этим справится (имею ввиду использование данных схем), чтобы это получилось интересно и гармонично. Хотя соглашусь что с этого начинают все студенты (даже есть задания на эту тему), но в жизни их применить намного сложнее. Поверьте. Я не отговариваю, просто ссылаюсь на многолетний опыт. Концепция - это правильно. Но! если она основана на опыте и знаниях агротехники. Вот видите Елка сразу Вам дала очередную вводную, даже две - техника и обработка. Ведь понимаем что такое обработать 3-6 соток, а что 2 га.
ПыСы. Написала петицию, а то что хотела сказать забыла)))). Проанализируйте пропорции участка, подъезды - они и дадут Вам отправную точку в схеме
У меня фото, размещенные через радикал, практически не просматриваются. На полэкрана реклама, плюс несколько окошек всплывает, где указывается о блокировке нежелательных сайтов, что лезут на этом радикале. Саму картинку и не увидеть:Search:
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 18:48
Лена права. Ошибка многих проектировщиков - красивая картинка на плане. Да на плане она смотрится супер. Но при посадках нужно учитывать видовые точки. Самый простой способ мысленно прогуляться по саду. Я не просто так советовала для начала почитать спецлитературу. Прогуляйтесь по темах "Сады мира" (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=94). Как человек мыслящий (а это видно из предыдущих сообщений :wink:), Вы поймете что нарисовать на бумажке это одно, а то как оно будет выглядеть на самом деле это совершенно другое. Не забываем и про дальний план. Ну тут особенно волноваться нечего, насколько поняла у нас на дальнем плане естественный ландшафт с деревьями.
Схемы-схемами. Но тут нужно четко представлять что мы хотим получить в конечном итоге: демонстрационный сад (парк) или промпосадку. Если есть возможность прогуляйтесь по бывшему ВДНХ. Когда-то там были демонстрационные садовые посадки. Сейчас можно пока застать жалкие остатки.
В идеальном варианте, я бы привлек 10 специалистов. Привёз их на неделю к месту, и они согласно своего опыта и разбушевавшейся фантазии творили бы свой шедевр :)
Честно, так бы и сделал! Имея такие возможности и ресурсы.
Но, если смотреть реально, то мы имеем:
Один человек.
Кусок площади где то в лесу
Идея в голове
В принципе на этом всё.:smile:
Люди которые имеют бизнес, сказали бы что бизнес-план немного не доработан)
И направили бы мои взоры на обучение в среднем, от 5 лет аудиторного прослушивания и ежегодной сдачи экзаменов.
+ несколько годков плодотворной работы по специальности.
Тогда я с большой вероятностью задавал бы вопросы другого порядка, и с меньшим количеством ошибок.
Вышеописанное не сарказм:smile: А моя реальность, как есть.
Посему отталкиваюсь от имеющихся вводных данных и иду по плану.
Вы, и ещё несколько человек, которые консультируют меня по проекту, даёте чёткие рекомендации к которым я обязан прислушиваться и выполнять. В противном случае результат будет противоположным моим ожиданиям.
По возможности, к теме которую я должен усвоить, прошу прикрепить хотя бы одну ссылку в которой сжато но доходчиво будет пояснена суть. Это очень важно для меня.
Уже вижу некоторую структуру, которая начинает расправлять ветки.
Листики к этим веткам находятся у вас.
Я могу и буду искать их сам, если поможете дополнить, ускорит процесс.
Когда впервые сел с листиком бумаги и ручкой за стол, с целью разбить сад, то относительно быстро с генерировал идею.
Но еще несколько дней просто ходил, сидел, смотрел на самом участке и мысленно накидывал эту схему на местность.
Когда согласовал с внутренним чутьем, воплотил.
Если бы имел познания, скорее всего сделал бы по-другому.
Вот именно из-за того, что не хочу допустить ошибок в будущем, веду диалог с вами)
Спасибо за помощь!
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Самьій лучший. редактор - ручки. Пока на бумаге или даже прямо на местности не "подумаешь", ни какой редактор не поможет.
Ручка и кусок ватмана, мои постоянные спутники.
Но вот если их показать тут, стыда не оберёшься)
По-этому по возможности выкладываю идеи в графическом, удобоваримом виде. Хотя до реального качественного чертежа ещё очень далеко.
ArchiCad
3D Max
Photoshop
AdobePremier
Paint
И еще парочка мелких программ. Без них никуда, вот и штурмуем.
Да и пространственное мышление можно развить только при реальном действии. Один мозг, одно поле и одна мысль)
ОлегБаер
16.02.2016, 18:53
www.piccy.info - хороший загрузчик фотографий
Вопрос: территориально от ст. Лазорки далеко объект?
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 19:03
напрягла схема розария..меня как ВСДшника со стажем истерит все, что располагается по кругу или спирали, особенно если там надо ходить по кругу..но то такЭ..
Красивая дорога к участкам, практически как к нам на дачу:smile:
Мне интересно работать с сакральной геометрией. В особенности "Цветком Жизни", многое проясняет.
По-этому и стремление к таким формам, хотя, они действительно могут быть очень сложны в реализации.
К примеру по розарию уже пересматриваю некоторые элементы, вы все вносите закономерные коррективы.
"Назвался грибом, полезай в суп"
Так и тут, взялся - делаю.
И опрыскивать будем, и поливать, и под технику подъезды тоже продумываю.
Весной едет ко мне бульдозер, который сделает необходимые работы.
Расстояния между деревьями рассчитаны с учетом работы техники, запланированы места обработки и сохранности урожая.
Писал выше, сейчас работаю над системой полива.
Сливы точно буду травить по предложенной схеме: сверлением ствола.
Но уничтожать бурьян, заливая площадь гербицидами не буду. Нельзя так с природой.
1. Про специалистов комментарий опустим. Единственное парирую: даже супер-специалисты учатся всю жизнь.
2. Давайте больше не будем заострять внимание на финансовых проблемах. При нашем уровне жизни это и так понятно.
3. Я уже выше указывала на что нужно обратить внимание на данном этапе. Изучаем опыт других!, просто смотрим и отмечаем что нравится-что не нравится. Пока не смотрим на Ваш участок. Просто любуемся видами и садами наших зарубежных коллег.
4. Читаем литературу. Вот здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12375) можно найти рекомендации. Обращаем внимание на первые главы: анализ участка, композиция, пропорции
5. Пока не трогаем профпрограммы (ну или только в качестве учебы).
6. Не охватывать весь участок сразу. Основную концепцию определили: фермерский сад, с демонстрационной возможностью. Функциональные участки распределили. Основные пути определили (помним что это всегда должна быть прямая линия соединяющая т.А и т.Б, ибо иначе усложняется задача следования для машин и человека ;). На данном участке у нас есть четко выявленный центр (попробуйте соединить наивысшие точки), и форма участка ближе ... к строению цветка. Поэтому желательно избегать откровенных геометрических кругов: они там будут лишние. Обращаем внимание на Natur garden.
Стенания на тему "некогда учиться, нужно воплощать" пока не принимаются (шутка).
Здесь на форуме собрались люди которые постоянно учатся, и не один год. Прогуляйтесь в теме "Наши ландшафты". Сад не создается за один-два года. Минимум лет5-ть пока начнется что-либо получаться. Даже не смортя на то что написала кучу советов :))) учусь не первый год и все равно понимаю что ничего не знаю...
Пы.Сы. Да и обходим десятой дорогой Хольцера))).
Пока писала теория цветка подтвердилась).
И фото все таки перезалейте на piccy/
Страна Дремучих Трав
16.02.2016, 22:05
www.piccy.info (http://www.piccy.info) - хороший загрузчик фотографий
Вопрос: территориально от ст. Лазорки далеко объект?
Ок, выложу все фото в новом редакторе.
До ст Лазорки рукой подать)
От Пирятина 20 км по Сумской трассе.
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 00:13
на На данном участке у нас есть четко выявленный центр (попробуйте соединить наивысшие точки), и форма участка ближе ... к строению цветка. Поэтому желательно избегать откровенных геометрических кругов: они там будут лишние. Обращаем внимание на Natur garden.
/
Задачу понял.
На выходных поеду делать замеры и фото, видео- фиксацию.
На каких моментах сделать акцент?
Дальше пока перенесу на планы, и упор на мат часть.
Спасибо)
Бойківчанин
17.02.2016, 00:27
І вкажіть будь ласка де північ,де південь(на карті-схемі).
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 00:51
І вкажіть будь ласка де північ,де південь(на карті-схемі).
http://piccy.info/view3/9419276/0de7891893b64eb55684097636e751b2/
План с указанием сторон света
---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:45 ----------
http://piccy.info/view3/9418605/3a36d73a6b930db459c65593c73838c4/
План некоторых посадок в зоне поля.
Пы.Сы. Да и обходим десятой дорогой Хольцера))).
Простите, что вклиниваюсь с глупым вопросом, но очень интересно -почему?
Автору-с удовольствием слежу за Вашей темой!:smile:
Простите, что вклиниваюсь с глупым вопросом, но очень интересно -почему?
Вопрос предвидела). Внимательно прочитайте обсуждение здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7393&highlight=%D5%EE%EB%FC%F6%E5%F0). Выводы очевидны: то что хорошо там, не всегда можно применить здесь.
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
На каких моментах сделать акцент?
Основные видовые точки (обычно с крайних точек участка, предполагаемых или существующих площадок), виды по мере передвижения по основным дорогам, то на чем "останавливается" глаз: деревья, композиции, строения. Рельеф: овраги, возвышенности и т.д.
и я тут снова:crazy:
что-то мне подумалось об саде ароматов или ароматном уголке..
Если подобрать деревья и другие растения, которые будут издавать запах на протяжении всего сезона, думаю опытные садоводы подскажет что это может быть/ ну лаванда, например/. При этом, учитывая преобладающие ветра расположить их так, чтобы было слышно в определенной части парка, я имею ввиду, что они не должны перекрывать запах роз, дубов или хвои..
..такое вот наумничала..:oops:
Сад ароматов я бы сделала в виде утопленного участка в окружении живой изгороди, как место отдыха в окружении приподнятого бордюра из пряноароматических трав. :bye:
Бойківчанин
17.02.2016, 18:17
Не всім певний запах може сподобатись:%)
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
Та якщо автор планує посадити "ліс",то кожна із зон буде видавати свій аромат.
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Аромат буде і від ділянки з трояндами і фруктового саду...
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 18:25
и я тут снова:crazy:
что-то мне подумалось об саде ароматов или ароматном уголке..
Для такой цели в прошлом году я использовал Матиолы.
На каждой клумбе во внутреннем дворе высыпал по пакетику.
Сладких запах по вечерам, бомба.
Так что и такую тематику с удовольствием обсужу, почему нет)
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
.
А еще акация. Сорное растение, но в одном месте, у меня растет около 10 взрослых деревьев. Расчистил заросли, порезал все ветки по уровень выше головы.
Весной запах стоит метров на 20 вокруг.
...." Раундап - по некоторым описания "жёлтой прессы", не вымываться из почвы и имеет ракообразующие присадки в составе.
Возможно миф, но проверить хочу. Может есть альтернатива? или не заморачиваться. Помешан на экологии и не сильно доверяю некоторым производителям."....
Не заморачиваться.
1. Немцы (еще со времен ФРГ) обрабатывают глифосатом (оно и есть Раундап, Ураган и др.) детские площадки от сорняков. А деток своих они ооооочень любят и берегут.
2. Не вдаваясь в принцип действия глифосата скажу, что чтобы серьезно отравиться, нужно выпить стакан этого гербицида.
3. От "имеются сведения о канцерогенности" до "внесен в реестр канцерогенов" дистанция огромного размера, особенно если эксперимент был на культуре клеток. Фигня.
4. Никаких присадок в нем нет. Чуть мыла для прилипания и все.
5. Вот толковая табличка по глифосату, не из желтой прессы, а из рецензируемых научных изданий http://rupest.ru/ppdb/glyphosate.html
Можно в саду ароматов посадить растения, пахнущие с весны до осени, основа- многолетники, разбавленные однолетниками. Часто это еще и лекарственные-съедобные растения, употребляемые как пряности: Тимьяны, шалфеи, полыни, иссоп, лаванда и пр. Ранний пахучий лилейник, немного лилий, гвоздики, энотеры. Это распространенные растения, думаю, сожем помочь собрать. У меня есть кое-что, поделюсь. :friends:
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Не всім певний запах може сподобатись:%)
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Аромат буде і від ділянки з трояндами і фруктового саду... Внесите свое предложение.:wink:
Можно в саду ароматов посадить растения, пахнущие с весны до осени, основа- многолетники, разбавленные однолетниками. Часто это еще и лекарственные-съедобные растения, употребляемые как пряности: Тимьяны, шалфеи, полыни, иссоп, лаванда и пр.
:good:. Для сомневающихся относительно запаха. У всех этих растений он не откровенный, иногда даже ощущаемый только при растирании листьев. Но пользы от фитонцидов намного больше. Да и вспомним запах летнего поля. Вот уж где аромат. И полынь, и "кашка", и запах разогретой травы. А как пахнет во время зноя тим"ян... :roll:
Замечательная идея - создать такой парк. Но, как мне кажется, важно как-то заинтересовать людей, показать и рассказать что-то такое, что могло бы заставить по другому посмотреть на жизнь растений. Обязательно должны быть фишки, не просто лес или сад, а определенные идеи. Например о саде ароматов: по сравнению с основным массивом он занимает достаточно небольшую площадь: например 6х6 м., т.е. запах, благодаря живой изгороди концентрируется именно на этом участке и человек, которому это не нравится, просто сюда не заходит. Можно совместить с аптекарским огородом- ведь известно, что праобразами современных бот.садов были монастырские садики, где выращивались овощи, цветы для украшения храма и лекарственные травы, применяемые монахами. По поводу разных запахов у меня возникла идея сочетания растения по принципу запах+цвет= воздействие на человека. Допустим, холодный освежающий аромат и голубой цвет лаванды, шалфея и котовника в одном саду. Пряный возбуждающий запах и красный цвет гвоздик и лилий- в другом. Если интересно, могу еще подумать над этой темой.:friends:
А еще акация...
Весной запах стоит метров на 20 вокруг.
А какая "графика" у самого дерева робинии белой. Ни у одного из деревьев используемых в озеленение нет такой четкой "графики" в осенне-зимний период. Хотя да сорняк еще тот :wink:.
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 19:19
Можно в саду ароматов посадить растения, пахнущие с весны до осени, основа- многолетники, разбавленные однолетниками. Часто это еще и лекарственные-съедобные растения, употребляемые как пряности: Тимьяны, шалфеи, полыни, иссоп, лаванда и пр. Ранний пахучий лилейник, немного лилий, гвоздики, энотеры. Это распространенные растения, думаю, сожем помочь собрать. У меня есть кое-что, поделюсь. :friends:
:wink:
Одна из дорожек от дома, идёт к розарию.
Я второй год проводил эксперимент, суть в следующем:
Встал вопрос, как сделать дорожки.
Решил так: Пакет 7кг газоной травы с высокой устойчивостью к вытаптыванию, я просыпал по всем предполагаемым дорожкам. 1 год
На второй год кое что взошло, засев повторил. Теперь стало еще лучше.
По одной дорожке, от дома к розарию, протянул леску и в грядку аккуратно высыпал семена. Теперь получился небольшой лучик из зеленой травки, со временем она разрастется в тропинку.
По краю тропинки посадил ряд из 12 кустов смородины. В начале куст жасмина, в конце другой куст (честно не скажу какой, забыл. Цветет фиолетовыми цветками)
В промежутках нарцисы.
Весной сделаю фото как это выглядит в период цветения.
Вторая дорожка также по краю просажена черенками самшита.
Весной хочу добавить ряд голубики.
В общем все дорожки от зоны к зоне, по краям высаживаются определённым сортом в ряд.
Еще будет лимонник, и другие вкусные и пахнущие виды.
Так что своеобразные зоны с своим неповторимым ароматом уже заложены)
Есть задумка в одном месте сделать пятачок с густыми травами.
Спасибо за поддержку)
По поводу дорожек. Когда делала реабилитационный центр, была одна идейка, к сожалению, так и не осуществилась. Называется "Тропа здоровья". Прогулочная дорожка разделена на отрезки ок. 1,5 длиной с разными видами покрытия: галька, гравий разных фракций, трава, песок, щепа. Гуляешь босыми ногами и последовательно массируешь разные зоны подошвы- полезно, успокаивающе и приятно. :friends:
разводите по разным углам пищевые кусты и те, которые требуют частых и крепких обработок..у меня старый деревенский участок и все перемешано - это очень не удобно /розы и смородину друг от друга на расстояние недолета брызг опрыскивателя:smile:/ и самшит с голубикой - как им вместе? не совсем природное соседство..
Акация вроде как и вредноватое дерево, но если оно растет по краям улицы это так красиво...и листья у нее классные, не только цветы..
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 21:27
, По поводу дорожек. Когда делала реабилитационный центр, была одна идейка, к сожалению, так и не осуществилась. Называется "Тропа здоровья". Прогулочная дорожка разделена на отрезки ок. 1,5 длиной с разными видами покрытия: галька, гравий разных фракций, трава, песок, щепа. Гуляешь босыми ногами и последовательно массируешь разные зоны подошвы- полезно, успокаивающе и приятно. :friends:
Интересная идея. Надо подумать.
Ребёнок постоянно просится побегать босиком, по дорожкам где хожу постоянно, трава не опасная, разрешаю. Или во дворе. А вот немного вбок, и особенно после покоса, боюсь.
Всё таки долгое время жили люди которые сильно не задумывались куда сваливать отходы, свалки эти расчистил, но камешки, кусочки проволоки или стекляшки еще попадаются.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:20 ----------
разводите по разным углам пищевые кусты и те, которые требуют частых и крепких обработок..у меня старый деревенский участок и все перемешано - это очень не удобно /розы и смородину друг от друга на расстояние недолета брызг опрыскивателя:smile:/ и самшит с голубикой - как им вместе? не совсем природное соседство..
Акация вроде как и вредноватое дерево, но если оно растет по краям улицы это так красиво...и листья у нее классные, не только цветы..
Да, конечно стараюсь не смешивать.
Про голубику я имел ввиду что, одну из дорожек по краю просажу этим видом.
Кстати, для деток Тропа здоровья очень полезна, даже рекомендуется в детских садах как лечебно-оздоровительная процедура при ДЦП, здоровым людям тоже не помешает.:bye:
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 22:16
У меня вопрос:
Возможно ли совмещение фруктовых деревьев и других видов на одной площади.
Например добавить в саду аллейку из хвойных.
Или берёзки на границах кругов.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Замечательная идея - создать такой парк. Но, как мне кажется, важно как-то заинтересовать людей, показать и рассказать что-то такое, что могло бы заставить по другому посмотреть на жизнь растений. Обязательно должны быть фишки, не просто лес или сад, а определенные идеи.
Если честно, то идея в том что-бы показать людям как можно сочетать новые технологии, новые знания и новые идеи в совокупности со старым образом жизни.
Я понимаю сложности которые приходиться преодолевать людям в глухих сёлах. Им не до создания парков.
Но всё же, каким может быть их двор или сад. Что можно применить для облегчения быта, и т.д
Люди которые приходят в гости интересуются как проведён водопровод. Как светодиоды оживляют пространство вокруг ночью, что такое энергосберегающие технологии.
И наоборот, для людей которые живут в городах.
Что они могут получить живя в гармонии с природой, получать своим трудом свои чистые продукты. Пить чистую воду, дышать свежим воздухом, слышать природу через открытое окно. В любой момент выйти босиком и погулять по своему розарию.
Село уже может быть совершенно не таким, как его многие видят: грязь, скотина и прочее.
А что можно сидеть работать за ноутбуком под грушой, в своём саду.
Пока дети пробуют на вкус 2 десятка видов фруктов и овощей бесплатно.
Есть разница между детской площадкой 20 х 20 метров окружённой автомобилями. И чистым полем до самого горизонта.
Управлять освещением всего участка с экрана планшета.
Так же как и поливать грядки в строго назначенное время, которое вбито на экране настольного компьютера.
Большинство процессов можно очень бюджетно автоматизировать.
Комфорт будет таким же как и в городской квартире.
И многое многое другое.
И это могут позволить себе многие. Это не так страшно, и даже очень интересно.
А при такой жизни и цели другие появляются, и желание творить, делать добро.
Как то так:smile:
ОлегБаер
17.02.2016, 22:19
Лесополосами сады огораживали издавна. Чтоб только общие вредители с болячками там не гнездились
Каких именно хвойных? Ели и сосны тянут из почвы очень много воды (одно дерево - с целой сотки, если не изменяет память), другое дело туи...
Мне нравится Ваша идея, читала, аж мурашки по коже.
Что касается орехов, скажу по своему опыту. Мы купили два соседних участка у двух разных хозяев. У одного на участке росло два дерева, у второго - одно. Из первых двух один орех обычный - шкурка толстая, но колется хорошо, урожайный и мне нравится, что он сладковатый на вкус. Плоды со второго ореха я есть не могу - сплошное масло. Очень жирные. Второй хозяин, продавая нам участок, очень просил не рубить молодой орех, мол, очень сортовой, покупал в питомнике, вырастет - не пожалеете. По факту - урожая ждали лет 5 (хотя он нам достался уже сформированным деревом метра 2,5 ростом), болявый, каждую весну вырезали кучу мертвых веток. Орехи с толстенной шкурой, точь-в-точь как в нашем Голосеевском лесу дички растут - сначала не расколешь, потом попробуй оттуда что-то выковырять. Вобщем, мы дали ему 3 года, чтобы проявить себя и в конце концов срубили. Зато через дорогу на участке, на котором хозяин не появлялся ни разу за последние 30 лет, растет орех (обнаружила в этом году) - очень крупные, идеально круглые плоды с тонкой шкуркой и большим ядром. С другой стороны тоже обнаружила "самосев", и тоже весьма неплохие орехи. "Селекцией" и размножением у нас занимаются белки)))) Кумовья откопали у меня на участке несколько таких сеянцев, один уже плодоносил. И он не такой, как мои, другой, но тоже неплох.
Вобщем... Я к чему? Можно покупать сорта за сумасшедшие деньги... А можно, если Вы не в промышленных масштабах собираетесь выращивать, и из орешка вырастить. У меня так 3 фундука растут, посмотрим, что из них получится.
Сама, чем могу, поделюсь. У моей хозяйки бывшей (снимали дом) "зеленые пальцы" - черенкует все подряд, главное понимать - что конкретно и когда нужно.
Значит нужно показывать еще и приемы органического земледелия, которые, например, в наших селах редко кто применяет. Покажите пользу мульчирования, можно измельчать растительные отходы, у вас их наверняка много и засыпать дорожки и т.д. Можно показать современные приподнятые грядки, использование агротекстиля. Есть тема органическом земледелии. Тема партнерства в растительном мире тоже интересна. :bye:
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 23:01
Лесополосами сады огораживали издавна. Чтоб только общие вредители с болячками там не гнездились
Сейчас весь сад окружён естественной зашитой, лес по всему периметру)
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
Каких именно хвойных? Ели и сосны тянут из почвы очень много воды (одно дерево - с целой сотки, если не изменяет память), другое дело туи...
Что касается орехов, скажу по своему опыту. Мы купили два соседних участка у двух разных хозяев. У одного на участке росло два дерева, у второго - одно. Из первых двух один орех обычный - шкурка толстая, но колется хорошо, урожайный и мне нравится, что он сладковатый на вкус. Плоды со второго ореха я есть не могу - сплошное масло. Очень жирные. Второй хозяин, продавая нам участок, очень просил не рубить молодой орех, мол, очень сортовой, покупал в питомнике, вырастет - не пожалеете. По факту - урожая ждали лет 5 (хотя он нам достался уже сформированным деревом метра 2,5 ростом), болявый, каждую весну вырезали кучу мертвых веток. Орехи с толстенной шкурой, точь-в-точь как в нашем Голосеевском лесу дички растут - сначала не расколешь, потом попробуй оттуда что-то выковырять. Вобщем, мы дали ему 3 года, чтобы проявить себя и в конце концов срубили. Зато через дорогу на участке, на котором хозяин не появлялся ни разу за последние 30 лет, растет орех (обнаружила в этом году) - очень крупные, идеально круглые плоды с тонкой шкуркой и большим ядром. С другой стороны тоже обнаружила "самосев", и тоже весьма неплохие орехи. "Селекцией" и размножением у нас занимаются белки))))
Сама, чем могу, поделюсь. У моей хозяйки бывшей (снимали дом) "зеленые пальцы" - черенкует все подряд, главное понимать - что конкретно и когда нужно.
Понял, с соснами и прочими ёлками надо быть аккуратным. Всему своё место одним словом.
А вот туями отгородить хоз. блок думаю можно.
Из 16 орехов на участке, мне нравится по вкусу, размеру и кожуре только один.
Остальные в общий мешок и сдавать.
Отличие от привитых сортовых вижу только в повышенном шансе получить вменяемы продукт по истечению 5-6 лет роста.
А сеянцы могут выиграть в долголетии.
По-этому наверно буду сочетать выращивание своих сеянцев из более - менее пригодного материала. И небольшим процентом посадок сортовых видов просто для разнообразия. В сумме получиться что то среднее, погони за 100% прибылью с 1кв.м нет.
Это не пром посадка, это больше творчество с неясной перспективой.
В саду есть экземпляр по некоторым оценкам 70-80 лет.
5 стволов в толщину тела человека, веером. Гигант
Надеюсь свои посадки достигнут таких размеров :)Орехи с него никакие.
http://i.piccy.info/i9/83d136c65e92e0a827604fd8dc360093/1455738974/954835/1004357/IMG_5292.jpg жаль только фрагмент видно.
А по поводу сотрудничества, ту все просто.
Будет чем поделиться, просто сообщите и все. Решим когда и как.
По мере буду выкладывать правильно оформленные планы, тогда будет понятно что нужно.
Спасибо
садовник
17.02.2016, 23:18
Ели и сосны тянут из почвы очень много воды (одно дерево - с целой сотки, если не изменяет память), другое дело туи... .
сосны водохлёбы?!! :shock: оцэ новына....:%):%):%) ели да... любють влажные места! но шобы сосны?!! слышу впервой:pardon:
Страна Дремучих Трав
17.02.2016, 23:27
Значит нужно показывать еще и приемы органического земледелия, которые, например, в наших селах редко кто применяет. Покажите пользу мульчирования, можно измельчать растительные отходы, у вас их наверняка много и засыпать дорожки и т.д. Можно показать современные приподнятые грядки, использование агротекстиля. Есть тема органическом земледелии. Тема партнерства в растительном мире тоже интересна. :bye:
Еще в школе родители завели дачу 20 сот в 14 км от города.
2-3 раза в неделю, 14км туда и 14 обратно на велосипеде, что бы полить помидоры летом. Вспомню, вздрогну.
Сейчас у матери 6 сот. хватает с головой.
Я окультурил 4-5 сот, и понял все равно мне много. Куча салатов пропала. Картошки хватит и на посадку, и до нового урожая.
Помидоры ведрами.
Одна девушка недалеко обрабатывает огород, около 30 соток. Сама....:shock: Есть хозяйство, надо кормить и его.
В другом примере мать, и две дочери перебирали 3тонны буряка, тоже для скотины.
Для меня это дико, для них обычные вещи.
Современные познания в обработке действительно позволяют получать больше урожая с меньшей площади, и при мин. трудо - затратах.
Я посчитал: приблизительно 10 часов работы в сезон, и я получил несколько мешков картошки.
Теперь надо изучить и другие способы.
Что то я разговорился. Обещал быть сдержанней:smile:
Сейчас доделаю план, и выставлю на обсуждение одну наработку. Разработанную при большой помощи Natalia77
У меня страшный водохлеб лимонник, практически в тени, вода из водостока под него идет- и самое сухое место в саду. :bye: А сосны у меня на родине, как и на Харьковщине растут на сплошном песке и на возвышенностях, не думаю, что там достаточно влаги.:bye:
садовник
17.02.2016, 23:33
что там достаточно влаги.:bye:
сосна это северный кактус по потреблению влаги.... типа чем мокрее, тем ей хужее.....:pardon:
Бойківчанин
17.02.2016, 23:33
Створено парк і я хочу приїхати побачити щось нове ,відпочити...Помилуюсь трояндами,пройду по стежці з самшитом,зайду в фруктовий сад з алейками з ялини чи туї... І це все.Це на один день-максимум.Це я вже все бачив,ця картинка є повсюду.І так подумає кожен...Але мабуть кожен з нас був в лісі,в степу...і ви помітили,що там,на природі,можна ходити довго і не відчуєш ніякої втоми...І завжди є запах,який подобається нам,завжди є гамма кольорів,споглядаючи які ,ми відпочиваємо....Це все ПРИРОДНЄ.Так і парк повинен бути природнім на 99% , а нам ,щоб створити деякі зручності для себе залишається 1%.
Страна Дремучих Трав
18.02.2016, 00:33
http://i.piccy.info/i9/0ae9fcf5bbcc693a110df786717bfa2a/1455743772/118001/1004357/0c40ae1be46d.jpg
На фото идея которая понравилась, и как раз подходит под форму и размер участка. Даже уклон похож.
http://i.piccy.info/i9/542e8de321648941ccabfdb84542a672/1455744034/313164/1004357/Plan_rozaryia.jpg
План в масштабе, с предварительной разбивкой.
Колонны брус дуба 100х100х3000
На колонне сорт розы Guirlande d"Amour, чередовать с другим плетистым сортом через один. Этот другой видится или "классическим" розовым, или вишневым, или и то и другое. Вот здесь понадобится помощь зала.
http://i.piccy.info/i9/630351833a4a611400c203bfb33312c0/1455744342/195715/1004357/Rozaryi_tsentr_1.jpg
Это центральная розетка с описанием сортов в ней.
4 центральных куста, по 2 вида расположены на пирамидальной конструкции.
Это начало, от которого буду отталкиваться.
Дальше еще много работы.
Возможно придётся перенести в отдельную тему, в соответствующий раздел.
Огромная благодарность Natalia77 за помощь и идеи.:Rose:
В саду есть экземпляр по некоторым оценкам 70-80 лет.
5 стволов в толщину тела человека, веером. Гигант
Надеюсь свои посадки достигнут таких размеров :)Орехи с него никакие.
жаль только фрагмент видно.
Возможно, орех вырос из пяти орешков, посаженных в одну ямку.
В фастовском районе дубовые леса, %30 - береза, подлесок - боярышник, возле Унавы - лещина. Массивами под деревьями растут папоротники - орляк и мужской, отдельными куртинами.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0% BF%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8 %D0%BA%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&client=ubuntu&hs=mSS&channel=fs&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjN0c7ipP_KAhVGLHIKHf0cCWsQsAQIHw&biw=1375&bih=805
Рядом с дачей в барышевском районе тот же ассортимент, но без папоротников.
Вместо Унавы - озера.
Много лет проходила мимо запущенного участка, росла только рудбекия и никаких сорняков, без полива и ухода.
http://f18.ifotki.info/org/236180a57635016744c92377fc37e395539508201686513.jp g
Викса показала много фото посадок массивом.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=758142&postcount=669
Изгородь из дерена, засухоустойчивый, красиво смотрится зимой.
http://www.gittas-gartenblog.de/wp-content/uploads/2013/02/Cornus_y.jpg
Страна Дремучих Трав
18.02.2016, 01:01
Возможно, орех вырос из пяти орешков, посаженных в одну ямку.
В фастовском районе дубовые леса, %30 - береза, подлесок - боярышник, возле Унавы - лещина. Массивами под деревьями растут папоротники - орляк и мужской, отдельными куртинами.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0% BF%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8 %D0%BA%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&client=ubuntu&hs=mSS&channel=fs&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjN0c7ipP_KAhVGLHIKHf0cCWsQsAQIHw&biw=1375&bih=805
Рядом с дачей в барышевском районе тот же ассортимент, но без папоротников.
Вместо Унавы - озера.
Много лет проходила мимо запущенного участка, росла только рудбекия и никаких сорняков, без полива и ухода.
http://f18.ifotki.info/org/236180a57635016744c92377fc37e395539508201686513.jp g
Викса показала много фото посадок массивом.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=758142&postcount=669
Изгородь из дерена, засухоустойчивый, красиво смотрится зимой.
http://www.gittas-gartenblog.de/wp-content/uploads/2013/02/Cornus_y.jpg
Спасибо, возьму список на заметку.
Рудбекия хороший вариант.
РыжийЛенчик
18.02.2016, 15:36
Уважаемого автора темы)) прошу обратить внимание на правила форума, в частности в пункте
2.8. Запрещен оверквотинг (избыточное цитирование) При цитировании нужно оставлять лишь ту часть цитаты, на которую и ссылается ответ, ненужную часть сообщения, включая картинки, фото и проч. графику и другие цитаты в цитируемом следует удалять.
:pardon:
Страна Дремучих Трав
18.02.2016, 21:44
Понял, исправлюсь.:smile:
Страна Дремучих Трав
18.02.2016, 23:27
https://picasaweb.google.com/116648574849946620806/182016?authkey=Gv1sRgCJvN7cHo1MjEbw
Альбом Страны Дремучих Трав
Игорь, я покупаю хвойные у одного парня в Черновцах, он продает и маленькие растения для доращивания, кажется по 10 грн.- туя, можжевелы и пр. Наши девочки форумские брали- остались довольны, если нужно- дам координаты. Он фанат растительной жизни, может продаст дешевле для доброй справы.:bye:
Страна Дремучих Трав
19.02.2016, 11:11
он продает и маленькие растения для доращивания, кажется по 10 грн.- туя, можжевелы и пр. если нужно- дам координаты.:bye:
Кстати такие варианты интересны больше всего.
Я в принципе сейчас так и поступаю, собираю маленькие саженцы, но в большом количестве. Пока подрастают, определяюсь где будет их основное место.
Сейчас подрастают ели и самшиты.
Буду благодарен за контакт.
Альбом Страны Дремучих Трав
Игорь попробуйте ссылку дать на Google+, есть такая вероятность (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=861435&postcount=139) что Пикаса с 1 марта может давать некорректную информацию.
---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
У меня два вопроса на данном этапе.
1. Голубика. Надеюсь Вы в курсе что в наших условиях эта культура требует особенного внимания и понимания. В частности подготовка грунта.
2. Целевая аудитория. Рассмотрим демонстрационый пункт.
Бойківчанинин павильно акцентировал:
Створено парк і я хочу приїхати побачити щось нове ,відпочити...Помилуюсь трояндами,пройду по стежці з самшитом,зайду в фруктовий сад з алейками з ялини чи туї... І це все.Це на один день-максимум.Це я вже все бачив,ця картинка є повсюду.І так подумає кожен...
Нужно то что действительно привлечет посетителя. А это как раз и задевает пункт целевой аудитории. В основном это семья с детьми. А значит нужно детей привлечь чем-то интересным.
Например, моя знакомая рассказала как они летом в Херсонской области поехали на ферму подобного плана, созданную практически в чистом поле. Ребята с активной жизненой позицией создали парк атракционнов (что-то вроде полосы препятствий). Другие создали мини-зоопарк.
Ира Вам уже подсказала один из вариантов привлечения маленьких посетителей - дорожка здоровья. Можно и дальше развить эту тему. Тем более сад ароматов в эту концепцию вписывается идеально.
Страна Дремучих Трав
19.02.2016, 12:42
Можно и дальше развить эту тему. Тем более сад ароматов в эту концепцию вписывается идеально.
Про Google+ подумаю, скорее всего новые фото по этапам реализации перенесу на новый ресурс. За Пикасой понаблюдаю.
Голубики будет совсем немного, как разнообразие.
А подготовку, как показала практика, надо делать для всех. Иначе потом переделывать.
По целевой аудитории:
У меня есть опыт реализации крупного проекта, не парк)
И на опыте знаю как может проект видоизменятся и уходить в сторону от первоначальной ген. линии. Что в свою очередь ведёт к кардинальным изменениям как в проекте так и в обслуживании потом.
Если наложить перспективы развития парка на мою задумку, я уже сейчас точно знаю чего не хочу увидеть в будущем.
Пример: Если кто посещал парк бывшего президента, мог заметить как он изменился с первых дней открытия, и например последующие годы эксплуатации.
И тут даже не фактор отсутствия у них финансирования в поддержании, а именно человеческий фактор! я бы сказал появление вида - "Турист"
Честно, туриста я боюсь больше всего. А туриста которого надо постоянно подогревать, и заманивать изюминкой наверно ещё больше.
Мне бы не хотелось что-бы Бойковчанин принял вышеописанное на свой счёт, это не о вас. Вы всё правильно высказали в своей мысли.
Это общая концепция которая витает у меня в голове, и только.
Даже в торговом центре продумывают лавочки для мужей, который просто отдыхают, пока дамы занимаются шопингом.:smile:
По-этому бигборд на трассе с рекламой "Парк развлечений - 1км" стоять точно не будет.
Но и дополнительные идеи должны быть, без них не будет развития.
Конечно же надо продумать для малышей интересные площадки, канатные дорожки, домики где можно поиграть. Да даже элементарный манеж для ползающих малявок.
Суть не в парковке на 20-30 авто, обеспечении всех аллей мусорками и их обслуживанием, установке кофе автоматов и продаже хотдогов. Хотя любой гость захочет что то перекусить в любом случае, проведя 2-3-часа на природе. Воды попить и то захочет.
Это мой дом, я там живу, и в гостях хочу видеть друзей, а не туристов)
Для друзей всё необходимое уже есть, для туриста не сделано ничего.
Ну, мы подсказывает, что можем, а решать вам. Хотите еще идею: создать пару ландшафтных картинок в хорошем этностиле по мотивам например картин Катерины Билокур ( давно ношусь этой мыслью, может быть исполню когда-нибудь). :bye:
Игорь, погуляйте по реальным частным владениям. Посмотрите как формируются большие парковые площади. http://www.miresparis.com/category/spots/manoir/
Мне кажется Вы слишком все дробите и усложняете себе жизнь.
У Вас есть уже сложившиеся массивы посадок. Наиболее рациональным было бы - расчистка, разработка дорожно-тропиночной сетки. На основе этого плата оформление древесно-кустарниковых групп. выделение отдельной зоны для плодово-огродной группы, желательно не очень удаленной от дома. Зону декоративного сада для демонстрации ваших "забаганок", тоже недалеко от строений, а на оставшейся территории можно просто поддерживать порядок - косить, подстригать убирать сушняк.
Можно создать или поддерживать зоны "степи" в стиле НВ. В общем, оставить наиболее приближенными к естественному виду.
ИМХО.
Вот-вот, Новая волна была бы очень уместна а таких территориях, есть где разгуляться злакам и неприхотливым многолетникам крупными куртинами. Посмотрите сад Наташи dnd ( Наталенд):bye:
Страна Дремучих Трав
19.02.2016, 19:02
создать пару ландшафтных картинок в хорошем этностиле по мотивам например картин Катерины Билокур :bye:
Мальвы, петунии, тюльпан, ипомея основной творческий материал. Просты, доступны и красиво смотрятся.
Этностиль - это первый рабочий стиль для меня на сегодня)
Согласен что при правильной композиции, как на картинах, такие посадки принимают вид шедевра)
Пересмотрите картины Билокур: пионы, маки, ромашки, многолетние астры, гортензии: все многолетнее, пригодное для нашего климата. Причем посадочный материал можно собрать практически бесплатно или за небольшие деньги. У меня весной достаточно напряженный график, но постараюсь собрать кое-какие излишки. Проблема не в растениях, выкопать-упаковать-отправить уходит пол-дня. Много: обычной эхиноцеи, садовой традесканции, многолетней астры разных видов, гвоздики, найдется пару кустиков флоксов, гелениума, может лилейник, в общем, наберется. Могла бы выкопать три-четыре гибискуса сирийского, но кусты достаточно взрослые- корневая большая и тяжелая, есть ли смысл тратиться на пересылку. :bye:
Страна Дремучих Трав
19.02.2016, 21:02
Наиболее рациональным было бы - расчистка, разработка дорожно-тропиночной сетки. На основе этого плата оформление древесно-кустарниковых групп. выделение отдельной зоны для плодово-огродной группы, желательно не очень удаленной от дома.
Именно этим я сейчас и занимаюсь. По осени и весне расчищаю новые участки от крупной поросли. Остальное выкашиваю в течении лета, верхний слой тоже сгребать надо, тогда сразу появляется зелёная трава.
Все крупные деревья оставляю и обрезаю. Так что пока это расчистка и документирование для планировки.
Использовать что уже есть, лучший вариант. Вот только для выделения и обрамления надо немного знаний)
Дорожки тоже наметились, они сами появляются.
По фазендам буржуев погуляю, есть что посмотреть)
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
Проблема не в растениях, выкопать-упаковать-отправить уходит пол-дня.
Могла бы выкопать три-четыре гибискуса сирийского, но кусты достаточно взрослые- корневая большая и тяжелая, есть ли смысл тратиться на пересылку.
По возможности мог бы взять эту работу на себя, но вопрос в месторасположении.
Если гибискусы будете вырубать, то лучше заберу и сохранить.
Но работа сложная, смотрите сами.
Первые посадки сада 50 саженцев отец переслал мне из Николаевской области в Полтавскую. Вот так :ROFL: на меня смотрели в отделении новой почты когда я все это забирал.
"И тут Остапа понесло"... Это когда появляется новый проект, интересный, невозможно остановиться :pardon: Давно думаю о том, что люди хотят видеть на своих участках: хвойные, рокарии, розы, псевдояпонские сады, Прованс, более продвинутые- Новую волну. И за десять лет, ни разу никто не захотел этностиль, с нашими замечательными традициями, с нашими растениями. Да такой сад можно сделать только на одних украинских песнях: "Цвіте терен", "Ой у лузі червонва калина", "Чорнобрівці насіяла мати"и тд. А ведь так уютно и тепло во дворе, где семейные деревья: черешня и грушка, кустарники: калина, терен, сирень, где деревянные скамейки, вытесанные из цельного стовбура, плетеный тын, красивый огородик- сказка! В Стредфорде есть сад Шекспира, в котором использованы растения, упомянутые в его произведениях и характерные для той эпохи. А Полтавщина- это Гоголь! Шерка написала, Зону декоративного сада для демонстрации ваших "забаганок", тоже недалеко от строений, вот там всю эту красоту можно и наваять. Главное, без "шараварщины", никаких раскрашенных коров и т.д. :bye:
Страна Дремучих Трав
19.02.2016, 23:17
Только что прочитал, и не смог удержаться.
"Большую роль в жизни любого человека играет выбор цели, поскольку для её реализации даётся свыше и соответствующая энергия, т.е., жизненные силы. Происходит энергетическое закрепление выбранной цели. Цель обязательно должна быть долговременной, одухотворённой и состоять из отдельных этапов. Тогда человек длительное время будет находиться в зоне положительного спектра энергий."
Ведь работает.
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
http://i.piccy.info/i9/80a4c2c00fce3a353dd6b21ec1a89dec/1455913463/80559/1004357/11111.jpg
План существующих посадок в фруктовом саду.
Расстояние между деревьями 7 метров
Диаметр кругов 13 и 17 метров.
Можу вислати якщо цікавить - саджанці тису, саджанці аличі ( темносиня, крупна, і солодка), угорка домашня, мушмула германська, бересклет японський, Барбарис Юлиана, кизильники. це так навскидку.
Страна Дремучих Трав
20.02.2016, 18:54
Можу вислати якщо цікавить - саджанці
Буду благодарен за поддержку)
Наверно уже пора приблизительно накидать каталог предложенных растений, как список для работы.
Можно компоновать, и смотреть что с чем соединить.
Сегодня потери понёс, 30-40% саженцев в саду мыши погрызли. Заяц не тронул. Натирал старым салом, по совету.
Снег оттаивал, они сверху и до низу грызли(
Спасал, обтянул плёнкой туго. Немного потеплеет перемотаю на садовый вар или кизяк с глиной. Расстроился немного.
Посмотрим что получиться сохранить.
Gusenitsa
20.02.2016, 19:04
......Сегодня потери понёс, 30-40% саженцев в саду мыши погрызли. Заяц не тронул. Натирал старым салом, по совету.......
Это ОЧЕНЬ плохой совет! Больше никому не рекомендую так делать. Мыши - это только одна сторона вопроса. Непогрызенные деревья "под салом" тоже могут пострадать! :sad:
Пересмотрите тему Подготовка сада к зиме. Лично я мотала полосками старых простыней, были рекомендации - бумажные ленты, что-то еще. :bye:
садовник
20.02.2016, 21:51
Непогрызенные деревья "под салом" тоже могут пострадать! :sad:
не могут, а непременно пострадают!(любой жир на кору-верная закупорка пор и как следствие задуха с некрозом):sad: дай Бог шоб хоть шота сбереглось...:cry:
Мне (и как оказалось не только) все время резало глаз определение "парк" в теме. Полезла искать ну почему же. Ну могут же быть и частные парки. И нашла у любимого Теодоронского.
Так вот по определению
Парк
обширная озелененная территория (обычно больше 10-15 га) благоустроенная и художественно оформленная для отдыха под открытым небом.
Сад
Участок культивируемых насаждений... представляющий территорию не менее 5-10 га... Предназначен для кратковременного отдыха
При этом не путать с определением "малый сад" к которому относятся наши сады.
Скажите: ну и что тут такого, парк или сад. Поверьте от правильного названия зависит 100% успеха в продвижении проекта.
Ботанический САД.:bye:
Это другая категория, и относится к культивируемым территориям. А я именно об этом участке.:wink:
Страна Дремучих Трав
21.02.2016, 01:33
не могут, а непременно пострадают
Уже как есть, будем бороться до конца.
Запасной вариант уже обдумал.
Но пока верю.
http://i.piccy.info/i9/4a44cc28306372b5b2622874362dfe5c/1456007777/218348/1004357/IMG_7138.jpg
http://i.piccy.info/i9/213eb2a87b55e32c674067bb3118adcb/1456007862/462099/1004357/IMG_7139.jpg
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:21 ----------
Мне (и как оказалось не только) все время резало глаз определение "парк" в теме.
Для меня сад - груш покушать да яблоками покидаться.
Парк - ну он и есть парк, много больших деревьев на большой территории.
Ботанический сад может не совсем то, может дендро сад! Хотя звучит странновато)
Калина права, как назовешь так и поплывёт. Я сегодня походил по территории, посмотрел - парк не то определение) Садочек будет ближе.
Если без шуток, то конечно ближе к саду, а не парку. Хотя определения "прогулки под открытым небом" и "кратковременного отдыха", тоже не отражают полноты картины. Может поможете определиться, что за ёжика лепим?
flowerss
21.02.2016, 01:50
Не мудрствуя лукаво ,где живём?- Садыба.
Может поможете определиться, что за ёжика лепим?
Так что же его определять, если уже определила Вам: САД, или GARDEN в международном определении. Или как сейчас модно говорить УСАДЬБА. Садиба это уже бренд))). Придумайте для него соответствующее имя и приставку и в плавание. В приставке может прозвучать то, на что делаем акцент: регулярный, ореховый, реабилитационный т.д. Название может походить от названия местности, имени владельца и т.д. Это должна подсказать концепция обсуждаемая выше.
Северянка
21.02.2016, 14:41
В принципе с это и началось, а уж потом под сильным натиском форумчан и началось обсуждение, но видны только советы, а ''спасибо'' не прозвучало. Да, как то обсуждение не идет.
Страна Дремучих Трав
Я перепрошую. Не хотіла тут розводити оффтоп і почала говорити про назву вашої теми в "Теревенях" (це така форумна говорилка).
Критику розвела :oops:
Ось тут: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=864323#post864323
Зайдіть, будь ласка, погляньте :oops:
Страна Дремучих Трав
21.02.2016, 23:17
Или как сейчас модно говорить УСАДЬБА.
А ещё фазенда, ранчо, шато и т.д
Под настроение называю по разному.
Когда нибудь приду к вменяемому термину и названию.:smile:
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
Да, как то обсуждение не идет.
Почему же, идёт. Спешить особо некуда, главные приоритеты расставлены, дальше их отработка.
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
Зайдіть, будь ласка, погляньте :oops:
Спасибо, начал посматривать и там.
В последнее время зависаю на фотках Владимира Колесника (https://www.facebook.com/profile.php?id=100006333017530&fref=ts). Может быть, и Вы что-то для себя почерпнете?
Страна Дремучих Трав
25.02.2016, 17:32
В последнее время зависаю на фотках Владимира Колесника (https://www.facebook.com/profile.php?id=100006333017530&fref=ts). Может быть, и Вы что-то для себя почерпнете?
Спасибо за ссылку, уже начал листать.
Тут еще с фото по разделам не разобрался, их столько, что на сезон вперёд хватит. Не говоря уже о почитать посты по интересующим темам.
Surchiha
29.02.2016, 15:23
Это мой дом, я там живу, и в гостях хочу видеть друзей, а не туристов)
Для друзей всё необходимое уже есть, для туриста не сделано ничего.
мне эта мысль покоя не дает. Все-таки парк для посещения? или частный сад с домом, сад которого открыт для посещения? Или усадьба для себя?
Я много где была в садах именно туристом - и мне было приятно, что обо мне заботились. В некоторые парки хочется вернуться - и стать их другом:smile:
Скажу вам по секрету, иногда гости могут натворить больше зла, чем туристы, для которых прописан маршрут :smile:
Страна Дремучих Трав
02.03.2016, 14:41
Все-таки парк для посещения? или частный сад с домом, сад которого открыт для посещения? Или усадьба для себя?
Скорее всего всё это вместе взятое. Не в 100% исполнении каждого из элементов, а в частичном проценте от каждого описания.
Сейчас это усадьба для себя.
С постепенным созданием частного сада, который можно будет посетить. Не в широком масштабе для всех подряд, а например для тех кто знает и заинтересован посетить.
Даже из числа посетителей форума, какое количество людей захочет ехать 200км от Киева, что бы посмотреть на пару часов какой то там сад?
10 из 1000 может заинтересуются при совмещении своей поездки по пути.
1-2 из 10 действительно заедут в гости. Погуляют, посмотрят и возможно больше никогда не приедут. А может и будут приезжать каждый год, смотреть что то новое.
По мере развития, возможно, этот проект станет интересен большему количеству людей, тогда придётся дорабатывать условия посещения.
Это не бизнес план заточенный под прибыль, это просто желание сделать то, что хочется душе.
Даже если туда буду приезжать только мои друзья, или буду видеть этот сад только я один: я продолжу в любом случае, и как отнесётся к этому проекту остальное мироздание вопрос вторичный. Но двери будут открыты всегда.
Даже из числа посетителей форума, какое количество людей захочет ехать 200км от Киева, что бы посмотреть на пару часов какой то там сад?
Не переживайте, мы ездили форумом, нанимая автобус, и 300 км)) Если есть на что посмотреть - почему нет?))
Surchiha
05.03.2016, 21:10
10 из 1000 может заинтересуются при совмещении своей поездки по пути.
1-2 из 10 действительно заедут в гости. Погуляют, посмотрят и возможно больше никогда не приедут. А может и будут приезжать каждый год, смотреть что то новое.
Я снова поумничаю, уж простите, но в интересные сады мы ездим посмотреть не только 200, но 1000 км. И ездим в разные сезоны. :smile:
Так что привлекательность вашего проекта - только в ваших руках.
От мені сподобалися думки хозяйки цього саду (https://www.youtube.com/watch?v=1MfzcOHP-cU&index=67&list=PLalRHjP3DvGJduc1k_Z7U5g7p-46W6qnB)
Страна Дремучих Трав, желание показать результат своего труда становится отчетливым после 5-7 года создания своего сада. Иначе зачем так напрягаться? Считаю это закономерным результатом.))
Страна Дремучих Трав
06.03.2016, 23:40
мы ездим посмотреть не только 200, но 1000 км. И ездим в разные сезоны.
/QUOTE]
:D
Приятная неожиданность что вы организуете такие вылазки.
Хорошая традиция.
Автобус гостей - в этом что то есть)
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
[QUOTE=MAMAIKA;870606]От мені сподобалися думки хозяйки
Спасибо за ссылку, действительно интересно.
Судя по усадьбе, дорогое удовольствие.
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:34 ----------
желание показать результат своего труда становится отчетливым после 5-7 года создания своего сада.
Эх, жаль сады растут не так, как бурьян. Действительно придётся ждать от 5 лет до вменяемого результата который можно показать. С другой стороны этот процесс уже и сейчас приносит удовольствие)
Страна Дремучих Трав
19.04.2016, 10:22
Вопрос:
Может кто помочь с саженцами шиповника (подвой). Canina или Идеал Шмидта
В двух местах отказали уже после оплаты, остальные поставщики всё распродали(((
Готовлюсь на осень к окулировке, а материал не успел достать. 10-50-100+ шт
Заранее спасибо за любую информацию.
Вопрос:
Может кто помочь с саженцами шиповника (подвой). Canina или Идеал Шмидта
В двух местах отказали уже после оплаты, остальные поставщики всё распродали(((
Готовлюсь на осень к окулировке, а материал не успел достать. 10-50-100+ шт
Заранее спасибо за любую информацию.
Здесь смотрели http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=887966&postcount=1007
Страна Дремучих Трав
19.04.2016, 19:11
Здесь смотрели http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=887966&postcount=1007
Спасибо
Написал, жду ответ.
Страна Дремучих Трав
13.06.2016, 18:48
http://i.piccy.info/i9/d6ea3fca02a04d5d7ebcf0175f5e8dc9/1465827373/13597/1043166/IMG_7452_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933831/864ba8b6f6ccfc1c4e93f5555f5f95ad/)
Ростки кедра Атласского, пережившие зиму:)
http://i.piccy.info/i9/826818d9dc9cf8f90bff068666c5935a/1465827686/11969/1043166/IMG_7513_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933858/c88446f3132d7189f6d80b2b5e253c16/)
Экспериментальная клумба - несколько видов мальв. Позже выложу их в период цветения.
Ирисы по краю мне подарила Natalia 77 Остальные её подарки пока ещё не зацвели:)
http://i.piccy.info/i9/09959542d179da716b7de8d2f447057d/1465828079/12058/1043166/IMG_7518_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933890/a35ccdc2910df6215e7dfcb702339836/)http://i.piccy.info/i9/0807cb4037adaeba68f5e142f314ad86/1465828176/14082/1043166/IMG_7520_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933893/03c64988c1b1d569c1e7b5c61182f905/)
Полигон №1, где проходят все испытания.
http://i.piccy.info/i9/8c412b833cbebed9aed6b6c0c8f43430/1465828404/5889/1043166/IMG_7453_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933901/ae54699cd3aaa873c435b3a56447d244/)http://i.piccy.info/i9/6301cd18d43c93a2b853f06f90e8ca1b/1465828475/8194/1043166/IMG_7454_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933903/8950c679b5b6deee2f655f47f4588f61/)
"Новая волна", первые стадии формирования. Форма пока не определена, но направление мне подсказали)
http://i.piccy.info/i9/0a5422cf26f639d6ea87fce0bb27d45f/1465828787/12268/1043166/IMG_7538_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933919/d8dd132b4f868f7919b5aff4fece73d4/)http://i.piccy.info/i9/b12d8c77a2d4259d3ce5051f38af1293/1465828855/11689/1043166/IMG_7529_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933929/6e5f1e9f8e7a1cb2512aba9905f1ae6f/)http://i.piccy.info/i9/ff65966467567bad80270234b108193f/1465828951/12893/1043166/IMG_0349_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933938/8cb5441224c1f7d587a8dc9e45aabf35/)
А это подарки от весенней прогулки по Лысой горе и Голосеевскому парку от Дианы М
:)
http://i.piccy.info/i9/420e69250f2cf9cd93a9c04cd95e8185/1465829124/13544/1043166/IMG_7541_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933949/13ff8ca521d26d1d10d3c7a2142c8611/)
Коника - 2-й год жизни.
flowerss
13.06.2016, 19:14
На 7 фото сизый злак : элимус песчаный, очень красив, но ограничьте ! (посадите в ёмкость) - со временем "задавит" всю мелочь и не только...
Страна Дремучих Трав
13.06.2016, 19:24
http://i.piccy.info/i9/321aaf706751e2facc317857469af894/1465829593/11176/1043166/IMG_7194_240.jpg (http://piccy.info/view3/9933981/9a402131162cb74fd5ce7d469bf1b470/)http://i.piccy.info/i9/6308dadc500708b128b8138c29df1d91/1465830549/12365/1043166/IMG_7516_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934007/af7bf6703961fca069c8d00dbf437df5/)http://i.piccy.info/i9/a45ee9fb1724029ffa0e0ce00c69e32c/1465830659/12215/1043166/IMG_7192_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934012/03f7b998db628ba3aeb47400977b03a4/)
http://i.piccy.info/i9/ed46c94f042230e1bec4b45a49d9559e/1465830750/9333/1043166/IMG_0360_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934015/2dee2e195d508d18bcb899fd610128fb/)http://i.piccy.info/i9/4eae49b6e9aaa1434cd62a15188be656/1465830872/10230/1043166/IMG_0346_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934021/644eb505b5d114c5bcbb023c97e7dc45/)http://i.piccy.info/i9/22dc64272c34d20eda067309ccb43800/1465830968/12044/1043166/IMG_0363_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934030/e8b6f8eebc1af90df9e9191c5fc70174/)
http://i.piccy.info/i9/59e02d1e7bc149c34f0127c69662aa04/1465831058/12780/1043166/IMG_0369_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934038/ef27836ac8711d4dddc21d36d5ee806e/)http://i.piccy.info/i9/33b6ccb757f2ff1f8da3d27caa5da77d/1465831155/13004/1043166/IMG_0355_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934043/26f37566ae135a5bb6747a7629d2d911/)http://i.piccy.info/i9/37da70f6b6e5d08cb3688ccad8104314/1465831255/13233/1043166/IMG_0364_240.jpg (http://piccy.info/view3/9934046/df329f4decc4f0a3002e88e6b5d08d19/)
Просто весенние зарисовки.
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
На 7 фото сизый злак : элимус песчаный, со временем "задавит" всю мелочь и не только...
Да, уже видел на что он способен.
На этой клумбе они посажены для размножения, к осени пересажу.
Есть место где дам ему полную свободу, а также пару идей где поставить его в больших горшках.
Спасибо за подсказку в названии.
Natalia77
13.06.2016, 20:33
Ну что ж, с почином вас! Ярко, зелено, сочно. А просторы то какие!
Приветствую соседа и единомышленника!Мы тоже потихоньку создаем свое поместье в моей любимой Полтавской области.Унас масштабы поскромнее -земли около гектара и я хорошо представляю сколько труда надо вложить в эту землю.Мы часть земли отвели под дикие лесные посадки(изначально участок был голый-сенокос),сделали небольшой огород грядками.Химией на своем участке никакой не пользуемся.Сейчас спустя 5 лет потихоньку начинают просматриваться контуры нашей усадьбы.С удовольствием поделюсь своим небольшим опытом.Кстати ,об уничтожении ненужных деревьев.Когда-то я прочитала,что деревья надо убирать в полнолуние,тогда они не дают поросли.Мы это проверили на шелковице-ее извести трудно,дает много поросли.Сработало!Так что попробуйте !Удачи вам.
Страна Дремучих Трав
14.06.2016, 11:25
Приветствую соседа и единомышленника!
Добрый день :)
Всегда рад новым знакомствам :smile:
Спасибо за совет про луну) понаблюдаю ради интереса.
ksanaana
14.06.2016, 15:03
Может Вам будет интересен опыт и идеи поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».Там много о природном поместье и минимум ухода http://garden4u.ru/velikie-zemledelcy/zepp-holtser-i-ego-permakultura.html
Страна Дремучих Трав
14.06.2016, 21:48
Может Вам будет интересен опыт и идеи поместья Зеппа Хольцера «
Спасибо за ссылку)
Теперь знаю кто такой Хольцер, и почему мне его не рекомендовали на страницах форума.
У него есть чему поучиться в плане организации самодостаточных систем.
А в общем, узнал новое и добавил в копилку, спасибо)
Страна Дремучих Трав
28.10.2016, 00:10
Давно не писал о своих достижениях, если честно то, желание описать пройденные этапы появилось несколько дней назад, возможно по причине завершения всех сезонных задач.
Для удобства разложу тему на несколько разделов, так как в каждом направлении свои достижения и неудачи, да и небольшая систематизация тоже не повредит.
Розарий:
Вначале этого года (2016) мне удалось получить хороший стимул со стороны Natalia 77. По плану этого года я должен был заложить питомник маточник, начать обустройство участка, а также сделать закладку первых 10-20 кустов роз, с подготовкой к посадке остальных 30-50 кустов на следующий сезон (2017).
Что получилось на деле:
Так как предполагалось размещение в маточнике порядка 70 образцов, с учётом гибели и других факторов решил заказать четыреста саженцев подвоя шиповника. В итоге, как описывал на форуме, пролетел с посевным материалом. Оказалось спрос на подходящие подвой огромен, и в период их высадки в грунт (март - апрель) их разметают по спец- заказам у всех поставщиков данного материала заранее и по заблаговременной договорённости. В питомнике г. Жашкова даже по предоплате вскоре отказали и вернули деньги. Ситуация в других питомниках была аналогичной, товар был расписан уже заранее, и заказы принимали только на осень.
На сегодня, я даже рад что всё получилось именно так.
Участок под питомник пришлось два раза перекапывать, бурьян и прочие радости возделывания целины доказали то, что если бы я высадил туда подвой шиповника, да ещё четыреста кустов как планировал… спасти меня мог только бульдозер.
Вместо этого у меня появился шанс испытать все прелести процесса окулировки на тех саженцах роз, которые удачно запорол и они переросли в шиповник. Из пяти кустов с прививками подозрение на «живое» только у двух кустов, остальные без признаков жизни. Делал по советам из интернета с соблюдением технологии летней прививки. Оставлю до весны, всё равно уже ничего не изменишь, а там посмотрим.
Неделю назад я заезжал в питомник роз по Одесской трассе и увидел, как должен проходить процесс окулировки. Высадка подвоя в отдельные пакеты, с переносом их в защищённую тепличку, как по мне выглядит выгоднее процесса выращивания в открытом грунте. То есть не четыреста кустов в грядках, а сорок кустов в пакетах и под присмотром, как по мне вариант менее затруднителен но требует повышенного внимания к пересыханию почвы в контейнерах.
Итог:
План по розарию остался без видимых изменений, кроме как просто перекопанных нескольких клочков земли. С другой стороны сезон этого года дал возможность попрактиковаться по уходу за розами, их обрезке и обработке, получен опыт окулировки. Решил, что просто буду покупать необходимые сорта согласна плана, что экономит время в разы, а уже потом из имеющихся образцов делать попытки разведения. К примеру, несколько кустов плетистых роз прижал к земле для образования своих корней на ветке.
Продолжение следует...
Страна Дремучих Трав
04.12.2017, 00:35
Добрый день всем форумчанам. Почти год прошёл с момента последнего сообщения на форуме. Так как «продолжение следует», дам небольшой отчет о состоянии дел на текущий момент.
Могу предположить что, с точки зрения опытных садоводов последует конструктивная критика , относительно моего способа и последовательности организации участка, но всё же - это больше творческий эксперимент, и если он даст возможность избежать ошибок другим энтузиастам в этой сфере то мои орфографические ошибки будут проигнорированы)))
Помню, на одной из страниц форума был задан вопрос: а стоит ли помогать?
Скажу честно, стоит!!! Почти два года назад я обратился к вам с кучей вопросов, очень многие дали дельные советы и инструкции, несколько человек поделились своими знаниями, а некоторые и рабочим материалом для экспериментов. И именно эти пучки травок и кустиков, помогли освоить базовые процессы в фитогенезе и биоценозе, только на реальном опыте…
Существует большая разница между курсом лекций в Youtube и практическим опытом в реальной среде при попытке воссоздания природных процессов.
Подготовлю материалы ,и поделюсь с вами в ближайшее время)
Страна Дремучих Трав
27.04.2018, 02:06
Год 2017
http://piccy.info/view3/12282592/db6d8d2cbb75928edb46b1e459fd5b38/
http://piccy.info/view3/12282601/e6b3cff6edfc1f3d99c1d4b613adc52a/
http://piccy.info/view3/12282606/c47eb343dbeaa59afaa54a257ac6e76f/
http://piccy.info/view3/12282621/21ef63cdf233f9349da7d2e28cefcce6/
http://piccy.info/view3/12282627/e5b3b99d6cd993b9da828d3301366ad5/
http://piccy.info/view3/12282630/2c9b3e87d098f3bd16a920051bdc46f2/
http://piccy.info/view3/12282633/2747b6f8d864b6f8cac76710c0a4c580/
http://piccy.info/view3/12282635/1f8fa1807dcd58c002c251ec28c2a3cc/
http://piccy.info/view3/12282637/2634153b8ae470f2d3924dc187729b8c/
http://piccy.info/view3/12282640/eea1037050e6aa236de7f1c1867d9f56/
http://piccy.info/view3/12282645/b09c9a84a4164abfb4a246028b0550ad/
http://piccy.info/view3/12282651/fcf722dc30c0195e080c9e81c791889c/
http://piccy.info/view3/12282653/a37fb416ab7522552e3bfbedaf1b63e5/
http://piccy.info/view3/12282661/df1fef569570542815a53a5e0c564a6d/
http://piccy.info/view3/12282667/b172427636008f2739e5850321bf4d79/
http://piccy.info/view3/12282673/1137b41beedcbb44f7268936894d2668/
http://piccy.info/view3/12282678/157a70edf92c2d7a3e16a2a3a866c88a/
http://piccy.info/view3/12282685/f59e62c79b956ae06840e6b96c797e18/
http://piccy.info/view3/12282688/412b61d65f472ee8b06491551f06a6d2/
http://piccy.info/view3/12282691/53e5ddaf0bd9e6991b8917a5cd7f130e/
http://piccy.info/view3/12282692/841b4a89b794ff2f8abed92894d3091e/
http://piccy.info/view3/12282694/7a647342d496ed4f05e7009641c2fbf9/
http://piccy.info/view3/12282698/0ad272f1b62220c6f0d8926a1b36553a/
http://piccy.info/view3/12282701/0978287e4911e76ef60c2d4ac2cb65e9/
Прошлый год прошёл под знаком: Сохранить и преумножить нажитое)
Плюс ко всему у меня вылетела вся весна, самый рабочий период, на бизнес процессы.
По-этому я просто доращивал и сохранял результаты прошлых годов
---------- Post added at 01:06 ---------- Previous post was at 00:51 ----------
Год 2018 Начало
http://f23.ifotki.info/thumb/df1c272152a8a9f6a9ba668ee84179da82b4d0307439066.jp g (http://i-fotki.info/23/df1c272152a8a9f6a9ba668ee84179da82b4d0307439066.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/ef46f9f7a65da43b26c0df46f4572d6282b4d0307439066.jp g (http://i-fotki.info/23/ef46f9f7a65da43b26c0df46f4572d6282b4d0307439066.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/9e628e065acdd1347bc2f23488170de282b4d0307439067.jp g (http://i-fotki.info/23/9e628e065acdd1347bc2f23488170de282b4d0307439067.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/ad1fda75529a97c7a4ea4a8f785f872482b4d0307439068.jp g (http://i-fotki.info/23/ad1fda75529a97c7a4ea4a8f785f872482b4d0307439068.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/d6715a5c3bdcc2a909e5b4e0c521bd2982b4d0307439069.jp g (http://i-fotki.info/23/d6715a5c3bdcc2a909e5b4e0c521bd2982b4d0307439069.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/0c17470f2b1fa4e8369b9401e7c8f12782b4d0307439069.jp g (http://i-fotki.info/23/0c17470f2b1fa4e8369b9401e7c8f12782b4d0307439069.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/20937fd642d25215289af31414fdb5f382b4d0307439070.jp g (http://i-fotki.info/23/20937fd642d25215289af31414fdb5f382b4d0307439070.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/30d7455ac2a9a9c8d1a10f3762248b4b82b4d0307439071.jp g (http://i-fotki.info/23/30d7455ac2a9a9c8d1a10f3762248b4b82b4d0307439071.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/baee17c349faff27a7e454ed92f97ec282b4d0307439072.jp g (http://i-fotki.info/23/baee17c349faff27a7e454ed92f97ec282b4d0307439072.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/1f8901c734455b9b21613b171d3b627b82b4d0307439073.jp g (http://i-fotki.info/23/1f8901c734455b9b21613b171d3b627b82b4d0307439073.jp g.html)
Страна Дремучих Трав
27.04.2018, 02:08
http://f23.ifotki.info/thumb/fa3caba2f40f6b4d21c17ae2e99ff3c882b4d0307440210.jp g (http://i-fotki.info/23/fa3caba2f40f6b4d21c17ae2e99ff3c882b4d0307440210.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/8895ac4b2f49d1be6103639df6eb7a2e82b4d0307440211.jp g (http://i-fotki.info/23/8895ac4b2f49d1be6103639df6eb7a2e82b4d0307440211.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/91d90aa00f577176b2af5e474cc5091982b4d0307440212.jp g (http://i-fotki.info/23/91d90aa00f577176b2af5e474cc5091982b4d0307440212.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/2460507d14a546103c41e88d0fcd4d5a82b4d0307440213.jp g (http://i-fotki.info/23/2460507d14a546103c41e88d0fcd4d5a82b4d0307440213.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/3ddd0dd961b75372dd837e6811833da482b4d0307440213.jp g (http://i-fotki.info/23/3ddd0dd961b75372dd837e6811833da482b4d0307440213.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/f9c9343585539aa4b2277e6f173513c282b4d0307440214.jp g (http://i-fotki.info/23/f9c9343585539aa4b2277e6f173513c282b4d0307440214.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/48bbf948ad9be867bae2d550c6e57f8182b4d0307440215.jp g (http://i-fotki.info/23/48bbf948ad9be867bae2d550c6e57f8182b4d0307440215.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/d49fa3f4c02a1cb8cddcb229f432feaa82b4d0307440216.jp g (http://i-fotki.info/23/d49fa3f4c02a1cb8cddcb229f432feaa82b4d0307440216.jp g.html)
Страна Дремучих Трав
27.04.2018, 02:25
Бонусы "садо-вождения":)
http://f23.ifotki.info/thumb/cd0fb6f1d0ed4c3e55b315ddf215270482b4d0307440877.jp g (http://i-fotki.info/23/cd0fb6f1d0ed4c3e55b315ddf215270482b4d0307440877.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/d47d6af0cb94926453e98cb2962fa90182b4d0307440878.jp g (http://i-fotki.info/23/d47d6af0cb94926453e98cb2962fa90182b4d0307440878.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/38b58f4d0105e28ed66f936c364b79f182b4d0307440879.jp g (http://i-fotki.info/23/38b58f4d0105e28ed66f936c364b79f182b4d0307440879.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/0bc0e00158855a6f004c2f9fc5cc3fca82b4d0307440880.jp g (http://i-fotki.info/23/0bc0e00158855a6f004c2f9fc5cc3fca82b4d0307440880.jp g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/1685991028ff8966184bf3148ec7b76b82b4d0307440882.jp g (http://i-fotki.info/23/1685991028ff8966184bf3148ec7b76b82b4d0307440882.jp g.html)
Издержки производства:
http://f23.ifotki.info/thumb/c18c8b81ef4f3cfdbc7619a3c97b159382b4d0307440881.jp g (http://i-fotki.info/23/c18c8b81ef4f3cfdbc7619a3c97b159382b4d0307440881.jp g.html)
---------- Post added at 01:25 ---------- Previous post was at 01:18 ----------
Легкие эскизы:
http://f23.ifotki.info/thumb/fa7206afe3b6869571ddd0e92819dbc682b4d0307441501.pn g (http://i-fotki.info/23/fa7206afe3b6869571ddd0e92819dbc682b4d0307441501.pn g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/adb7f2f011d08a5e0470052a8c056f3582b4d0307441501.pn g (http://i-fotki.info/23/adb7f2f011d08a5e0470052a8c056f3582b4d0307441501.pn g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/2ab9269e29c4b24f3adc6283a2a923d882b4d0307441501.pn g (http://i-fotki.info/23/2ab9269e29c4b24f3adc6283a2a923d882b4d0307441501.pn g.html)
http://f23.ifotki.info/thumb/a2e95f376b90ed61a90e0c4d37b1dd4382b4d0307441502.pn g (http://i-fotki.info/23/a2e95f376b90ed61a90e0c4d37b1dd4382b4d0307441502.pn g.html)
Страна Дремучих Трав
27.04.2018, 02:28
Это первый заказ на семена:http://f23.ifotki.info/thumb/c0e5d9f2bbf996b6bd41f36a6557731582b4d0307441569.pn g (http://i-fotki.info/23/c0e5d9f2bbf996b6bd41f36a6557731582b4d0307441569.pn g.html)
На данный момент пробую выращивать более 100 видов цветов, многолетних растений и деревьев.
Опыт черенкования пока не выкладываю, вторая осень экспериментов очень малый срок.
Игорь, альбиция ленкоранская скорее всего будет у Вас подмерзать. У меня каждый год ее верхушка замерзает.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot