Вход

Просмотр полной версии : Периодичность в плодоношении деревьев

sim
24.11.2009, 15:23
и ещё вопросик, у меня 1 год плодоносят все яблони, яблок-завались, на след.год-одни сливы. а как можно поменять им год урожая, чтобы каждый год всего по чуть-чуть.

елена.п
24.11.2009, 15:32
и еще вопросик, у меня 1 год плодоносят все яблони, яблок-завались, на след.год-одни сливы. а как можно поменять им год урожая, чтобы каждый год всего по чуть-чуть.
..ну этот вопросик http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif вечером садовник разрулит, обычно трудно :pardon: дерево перешло в переодичность, и вернуть его в надлежащее подоношение труднвато , короче, подождём Олега :pardon:

Ксения
25.11.2009, 15:52
У нас в селе вообще прикольно, половина села в этот год урожай половина на следующий, вроде кто взял черту провел. Яблони в одном саду посажены в разные года а плодоносят и отдыхают одновременно. :unknown:

Нина
25.11.2009, 17:47
Раз Садовник занят, и не может по просьбе Лены П. подсказать, я попробую. Периодичность плодоношения яблонь устраняется омолаживающей обрезкой дерева. Эта обрезка для любого стареющего дерева является стрессом, потому что оч. сильная, и делается за несколько лет.Делать ее должен специалист.
А еще можно привить в крону яблонь другие сорта. У меня яблоня так родит-одни ветки в этом году, другие-на следующий.

иннуся
25.11.2009, 19:31
С Ниночкой согласна моя яблоня тоже"рожала " через год, пока я начитавшись литературы, не стала заставлять свово мужика ее "рэзать".
Каждый год проводим обрезку_ она и омолаживает дерево, осветляет крону, проветриваемость.Вообще за деревом стало легко ухаживать.
Муж каждый год возмущается. что на дереве не осталась веток.Но пилит.В результате дерево стало плодоносить каждый год, но в свой старый год плодоношения- больше.

елена.п
25.11.2009, 19:44
не знаю что и сказать :pardon: , у меня всё до наоборот, у меня есть яблоня сидит в клумбе, состоит из пяти привоев, я её причёсываю каждый год, она у меня красавица, сама любуюсь, :good: но если в конце сезона будет пять яблок это уже хорошо, не убираю потому что она надо больше так сказать для антуража, (тенёчек лёгкий создать для родиков), да и зной летний растениям сбивает,пусть сидит, но вот на обрезку ни как не реагирует :D

иннуся
25.11.2009, 19:45
не знаю что и сказать :pardon: , у меня всё до наоборот, у меня есть яблоня сидит в клумбе, :D
Может глубоко сидит?

Нина
25.11.2009, 19:46
Ленусь, ну я же и говорю, что нужен специалист :D Ее не причесывают, а стригут под ноль.

иннуся
25.11.2009, 19:48
:D Ее не причесывают, а стригут под ноль.
Как это?

елена.п
25.11.2009, 19:57
вот это не скажу ей годков 25 (но мы молока не видали пока) :D , а выглядит девственницей :oops:

елена.п
25.11.2009, 19:58
..ой Нинусь , боюсь шо под ноль, у меня рука не подымется :sorry:

Нина
25.11.2009, 20:03
Это сложная операция. Что бы не навредить дереву,нужно приглашать опытных резальщиков. Слабая обрезка не омолаживает, а стимулирует рост ненужных веток.

иннуся
25.11.2009, 20:06
Я все равно не понимаю, что значит "под ноль"- это то, что я думаю?
Первый раз года четыре назад мы на яблоне вырезали процентов сорок ветвей- уж очень запущеной она была.Это-ноль?

елена.п
25.11.2009, 20:13
Нинусь, у нас все опытные резальщики это с бензопилой в руках, я конечно не считаю себя опытным :oops: , но дереву лад дать могу, у меня нет ненужных веток, и нет волчков,как при очень сильной обрезке,да и по- моему тут скорей всего дело в кормёжке, но накормить от пуза я его уже не смогу ,под ним сидит толпа растений, ну где наш садовник :O: :O: :O:

Нина
25.11.2009, 20:16
Я все равно не понимаю, что значит "под ноль"- это то, что я думаю?
Первый раз года четыре назад мы на яблоне вырезали процентов сорок ветвей- уж очень запущеной она была.Это-ноль?
Нет,я серьезно говорю, что ветки сильно обрезаются. Все. На разную длину. Но не в один год.

иннуся
25.11.2009, 20:53
Я так и делаю.

Nedelya
25.11.2009, 20:58
Обрезкой деревьев занимаются специалисты, которые называются АРБОРИСТАМИ, а их работа - АРБОРИСТИКА. Поищите в Гугле, есть много материала.

sim
26.11.2009, 12:04
А интересно, если напрячся и просто посрывать весь цвет ( конечно,мало представляю,но все же) ?

иннуся
26.11.2009, 13:24
А интересно, если напрячся и просто посрывать весь цвет ( конечно,мало представляю,но все же) ?
А для чего?Срыв цвета практикуют при обильном цветении, для укрупнения плодов, чтобы дереву было легче, при недостаточном питании, молодое дерево и т.д.

Marta
26.11.2009, 16:06
Я об этом методе читала, когда еще только начала заниматься садом, 20 лет назад.
Суть:
Жадное дерево хочет оставить максимум потомства (семян), поэтому пытается сохранить все опыленные цветки, сбрасывая по мере развития то, что "выносить" уже не в силах. В результате почти все силы тратятся на урожай, и не остается ресурсов для закладки цветочных почек следующего года. Т.о. в след. году урожай очень маленький, но полно сил для закладки следующего урожая (через год). Поэтому рекомендуется либо "ощипать" полностью дерево, если у вас их несколько, либо убрать цветки (все!) с нескольких веток, если дерево одно (ведь каждая ветка на дереве - это ну почти самостоятельный организм, даже плоды могут слегка отличаться на отдельных ветках).
Такое "ощипывание" будет работать, пока не случится какой-либо природный катаклизм (заморозки во время цветения или суровая зима). Если это таки произошло, и цветочные почки погибли, деревья опять будут плодоносить-неплодоносить одновременно, и "ощипывание" прийдется делать сначала, в первый же плодоносный год.
Я это не делала. Но верю!

sim
26.11.2009, 16:07
[quote="иннуся А для чего?[/quote]

Для того,чтобы в этом году у них не было завязи, а в след. уже будет :x . Или это я сама себя обманываю :oops: ?

sim
26.11.2009, 16:10
Марта, выходит что это реально, но как представлю сам процесс :%)

Marta
26.11.2009, 16:19
А я бы сделала! Но меня периодичность пока не напрягает. На покушать всегда есть, а соки я давлю по максимуму, на два года хватает.

Marta
26.11.2009, 16:21
Можно ободрать 1 - 2 ветки, чтоб проверить.

Аленка
26.11.2009, 16:50
Все, в этом году проведу эксперимент. А то один год нет вообще, а следующий - просто стихийное бедствие, упрашиваем родственников и друзей, чтоб приезжали за яблоками.

елена.п
27.11.2009, 15:51
хочу вопросительно порассуждать... у нас городе есть парк (так назыв. парк культуры)когда-то там были качели и проч., этот парк построили на месте частного сектора, и яблони не убирали, эти яблони и сейчас растут, и плодоносят, плодоносят со страшной силой и ежегодно, их уже даже нельзя назвать деревьями, это бедные калеки с поломанными ветками, и дуплами, держатся подчас на одной коре, но живут, :Rose: а как цветут, а какие яблоки :good: , и ни какой переодичности. :unknown:

Stusya
27.11.2009, 16:34
Ой какая полезная тема!
Нина, спасибо за советы :Rose: Мои 4 яблони плодоносят как сумасшедшие каждый год. Но...один год я яблоками кормила всех и вся, а в этом году они все осыпались зелёными как бубен. Опасно было даже на сок пускать, что бы дизентерию не подхватить. Моя соседка, опытный садовод, сказала, что отдыхают, силёнок у них нет. А я ж мужу говорила - нужна хорошая и правильная обрезка!!! А он "я сам" - и спилял кое-как скоко-то веточек. Я потом ходила пальцем на "веники" т.е. слепые ненужные молодые побеги тыкала. Всё! Весной сама закажу ребят, которые в нашем садовом товариществе всем сады чистят.

cvet_ok
27.05.2011, 23:09
Не совсем та тема,но более подходящей не нашла.В этом году черешни нет ,яблок нет и сливы тоже.В периодичности никто замечен не был,заморозков в период цветения не было,дождей тоже.На что списывать?

larissa
28.05.2011, 00:57
но вот на обрезку ни как не реагирует :D
согласна с Ниной... если бы ты видела, что такое такая обрезка...:%) короче... когда я первый раз увидела деревья после такой обрезки... я чуть не упала...получились уродцы кривобокие... но потом это выравнивается через пару лет... и старые деревья начинают плодоносить ежегодно...

Тиана
28.05.2011, 11:02
Существует ли периодичность в плодоношении кизила?

Нина
28.05.2011, 11:06
Я у своих не наблюдала. Вот только в последние сильно засушливые года , при отсутствии полива , куст один начинает сбрасывать завязь.

Тиана
28.05.2011, 11:15
Я свой поливала в прошлом году очень хорошо. В этом цвел на ура... а завязалось всего ничего....

Нина
28.05.2011, 11:25
В этом и на моих совсем мало.Но он и не цвел почти. В прошлом году не поливала,потому списала на засуху,ведь цветочные почки закладываются,обычно, в предыдущем году.

Дмитринат
17.01.2012, 01:22
Согласно крымской легенде зависит от погоды, то бишь будущей зимы. Много кизила - к холодной зиме.:D Сегодня не работает...:oops:

хомячок
13.03.2012, 21:58
На личном опыте не наблюдал. Но в жаркое лето при отсутствии полива уже начавшие созревать плоды могут внезапно завянуть. Видел такое не раз. Это происходит из- за уверенности дачников, что кизил чисто степное дерево и в поливе не нуждается. Кстати, подобное случается и со сливой. Вывод- пожалейте в этот период дерево, полейте его.

PR8
14.03.2012, 07:18
В помологическом описании сортов встречается "периодичность плодоношения" ... хотелось бы уточнить, это генетический признак ... или сажая такие сорта при соответствующей агротехнике и приёмах формирования дерева, стимулирующих плодоношение при условии нормирования урожая такой недостаток не проявляется???

агро-ас
26.03.2012, 19:40
О переодичности плодоношения наиболее полно написано в книге И А Коломиец "Преодоление переодичности плодоношения яблони"

Дмитринат
07.01.2013, 12:43
у меня есть яблоня сидит в клумбе, состоит из пяти привоев,будет пять яблок это уже хорошо,
Прошу меня извинить:pardon:, и пост давний, и не совсем по теме ветки, потому что мне интересны удачные многосортовые прививки, но если можно скажите. Что за сорта у вас привиты на яблоне в клумбе? Может проблема в негативе взаимовлияния привоев? Или в неопыляемости? А как цветут привои по весне? Сорри:Rose:

елена.п
07.01.2013, 14:10
...Дмитрий, какие сорта?..подзабыла...давно это было:D(лет 15 назад) возможно и недоопыление, но скорей влияние фактора, откуда взяты почки для прививки, т.е есть один ньюанс(вычитала в умной книге по садоводству)...у косточковых лучше брать верх(в случае если все почки будут цветочные, верхняя обязательно вегитативная), у семечковых, с середины черенка(я не говорю о промышленых маштабах, там на прививку идет наверное все) но в наших случаях лучше брать все-таки средние почки, иначе или будет очень слабый урожай, или его придется ждать очень долго, что и получилось в моём случае....прошу не забрасывать тапками...тут меня не переубедить,:D все действительно так и есть...для наблюдений было достаточно времени... эти щепы делались как раз из верхней части черенков...все привои были зимние сорта...помню только два зимнее Плесецкого, и Джонатан, остальные:pardon:

Дмитринат
08.01.2013, 17:47
какие сорта?..подзабыла..скорей влияние фактора, откуда взяты почки для прививки все привои были зимние сорта...помню только два зимнее Плесецкого, и Джонатан,
И ещё, пста, вопросик, что там за штамб-подвой, пом-м? Гран мерси!:Rose:

елена.п
08.01.2013, 18:45
...а вот это, точно не знаю,.. тогда меня эти тонкости не волновали,:D да собственно и не знала, что могут быть разные подвои, скорей всего сенец яблони, это чисто моё предположение, потому как не уверена что в на то время в местном питомнике, могло быть что-то другое:D

marchell
08.01.2013, 18:59
помню только два зимнее Плесецкого, и Джонатан, остальные...
У меня почти аналогичная картина.:wink: Только подвой я помню - семянной (дичка из лесу:D), и сорта пока два, зимнее Плесецкого и Симиренко. В этом году думаю добавлять.:roll:

Дмитринат
09.01.2013, 17:02
подвой я помню - семянной (дичка из лесу), и сорта пока два, зимнее Плесецкого и Симиренко думаю добавлять.
Для чистоты эксперимента зимними? или для куража ассорти?:D

marchell
09.01.2013, 17:18
Для чистоты эксперимента зимними? или для куража ассорти?
Ну да, в этом году надеюсь опять на эти пеньки (обновив обрезку) на прививать сортов шесть.:wink: Токась придется кальцием подкармливать, а то в прошлом году подкожная пятнистость на плодах в конце вегетации начала проявляться из-за сильной обрезки.:sad:

Дмитринат
10.01.2013, 22:33
в этом году опять на эти пеньки
А не многль годков подвою?:crazy:

Deva28
14.02.2013, 11:26
и все зимние.

Хорошо, что зимние. У меня тоже пять и все осенние, приходится соки делать и сушить, лежать максимум до Нового года, а то и меньше. Сорта неизвестные, яблони лет по 25. Вот хочу чуть чуть прививок сделать.

garlic
14.02.2013, 13:35
Люся, и я в таком же положении. :friends:На сорта не жалуюсь, но была бы моя воля, заменила бы все деревья на карликовый или полукарликовый подвой. Хочется иметь понемногу с каждого дерева, но разных плодов, чем завались от одного огромного. Когда сажали, многого не знали, не было ни столько сортов, ни столько информации, короче, не было Интернета с форумом!

Переболел этим желанием:wink:. Насмотрелся на усыпанные яблоками фото карликов. Купил до десятка полукарликов хороших сортов. Смотрел на них лет пять. 4-8 яблок с дерева! Отдал бОльшую часть соседям за забором. Оставил себе Славу победителям и Зимнее лимонное. И у меня и у них результат аховый:cry:Делаю сейчас "деревья дружбы" - перепрививаю 5-8 разных сортов на полномерные деревья.

Николя
14.02.2013, 14:44
Из давно плодоносящих у меня только 2 полукарлика, остальные полномеры. У нас, если год яблочный, то урожай зашкаливает у всех и на всех деревьях независимо от подвоя; если урожая нет, то нет и на полукарликах, и на сильнорослых, и во всей округе.:pardon:

язичник
14.02.2013, 15:38
Так писали про регулювання врожаю- трошки попрацювати і майже кожен рік врожай

Николя
14.02.2013, 17:49
Так писали про регулювання врожаю- трошки попрацювати і майже кожен рік врожай
Если бы только все в регулировании заключалось... Имеются еще факты, не зависящие от нас - зимнее подмерзание плодовых почек, возвратные заморозки, кислотные дожди или просто затяжные дожди в момент цветения, когда пчелы не летают.:twisted: Вот и получается у нас то пусто, то густо, но "на покушать" хватает всегда :D

Creativniy
14.02.2013, 18:45
А я своими полукарликовыми яблочками абсолютно доволен. Каждый год они просто усыпаны красными яблоками, вкусными и сочными. Хранятся до марта - апреля отлично, потом не пропадают а просто уже заканчиваются. Урожайность с дерева от 10 до 20 кг. каждый год без перерывов. Чего не скажешь про деревья абрикоса у меня их 3 и плодоносят они очень обильно как правило раз в три года. К примеру в неурожайные годы по ведру с дерева а в урожайный позапрошлый год например было 90 вёдер, это было слишком! После такого урожая,я задумался об обрезке и прививке на них сливы разных сортов. И вот наконец то уже приближается этот звёздный час! Так же проведу эксперименты с грушовыми деревьями и сливовыми, что где приживётся и будет плодоносить.
Самое интересное, что по площади в саду, эти 3 дерева абрикоса занимают места как 6 полу карликовых яблок.

did_Panas
14.02.2013, 19:33
А я своими полукарликовыми яблочками абсолютно доволен. Каждый год они просто усыпаны красными яблоками, вкусными и сочными. Хранятся до марта - апреля отлично, потом не пропадают а просто уже заканчиваются. Урожайность с дерева от 10 до 20 кг. каждый год без перерывов.
А які у Вас сорти яблунь?

Creativniy
14.02.2013, 19:38
А які у Вас сорти яблунь?

Сорт пока ещё не определил, поэтому говорить на 100% не буду, пока что. Могу только качество деревьев и плодов подтвердить, что хорошие по урожайности, вкусу и не болеют. Во всяком случае с бубнами вокруг них танцевать, так как вокруг персиков не нужно!:pardon: