Просмотр полной версии : Калистегия
А я сегодня заказала калистегию и лиатрис колосовидный. :D Чего-то не хочет калистегия у меня расти. Выписываю, сажаю и без толку.
Людмилка
15.11.2009, 18:06
Нина,а она у тебя просто не растет или пропадает за зиму?
Спрашиваю потому что тоже её заказала,может зря :(
Хотя в журнале написано что она неприхотливая :unknown:
Весной посадила аж три шт. по четыре корешка. Показалось за лето манюсенькое растение см 5, а к осени усохло. У него как бы не было сил рости. Так я в следующий раз решила его стимульнуть перегноем.
садовник
15.11.2009, 18:33
Так я в следующий раз решила его стимульнуть перегноем.
ваще-то калистегия(или повой заборный) вельми живучая растень. жить магёть на любой почва. у мине растла даже на чистюсеньком пясочке. гадость та ешо.... :shock: бо есть близжачий родственник вьюнка полевого. сперва не заведёшь, патом не выведёшь... :pardon:
виду от растени харошего мало. енти самыи розочки появлятца в середине лета. покрыват растень не абильно и обично в верхняя его часть. при раскормке магёть вырастить до 1.5 мэтра ввысь... не хатить сидеть на адном месте. расползатца прам жуть! :shock:
Людмилка
15.11.2009, 18:37
Да уж отзывы о ней не очень лестные :(
садовник
15.11.2009, 18:42
Да уж отзывы о ней не очень лестные :(
как заведёте, так сразу садовника и спомните(через годик примерно)... :wink:
А я хочу забор из сетки от соседей ею заплести. Если еще махровая попадется, представляете, какая красотень будет.
садовник
15.11.2009, 18:55
А я хочу забор из сетки от соседей ею заплести. Если еще махровая попадется, представляете, какая красотень будет.
нет не будет! нина вся растень в вышину 150 см !!!! и это при разрастании. из одного корневища выходить по пять-шесть ростков разной длины, но цветёть адын-два. а потом она как гидра многоголова починат расползатца па огороду. ведро без дна ситуэйшен не спасат!
У меня не расползется. Главное, что бы не сеялась
садовник
15.11.2009, 19:09
У меня не расползется.
тут нуна харашо постучать по дереву.... плохо прижилася мабУть!
а сеетца она и не бу, бо стэрыльна!
А я из этого нумера дюже хочу гальтонию. Будет она у нас зимовать или выкапывать прийдется? :twisted:
садовник
15.11.2009, 21:34
Будет она у нас зимовать....
гальтония али капский гиацинт родом из капской области юар..... зимовать бу, но под харошим укрытием из органичскага материалу. усчучил? :shock:
Alexsia_ua
17.11.2009, 10:38
Этой весной заказала-получила от СВ калистегию... в упаковке 3 корешка было.
Наросла она ужасно, прям спрут, заплела забор но вида никакого, листья редкие и мелкие как у вьюнка и все стремится не вверх, а вниз сбежать и укоренится :evil: буду теперь бороться если зиму переживет.
А хуже всего то, что так она ни одного цветочка и не показала :cry:
MoonMouse
17.11.2009, 10:54
Этой весной заказала-получила от СВ калистегию... в упаковке 3 корешка было.
Наросла она ужасно, прям спрут, заплела забор но вида никакого, листья редкие и мелкие как у вьюнка и все стремится не вверх, а вниз сбежать и укоренится :evil: буду теперь бороться если зиму переживет.
А хуже всего то, что так она ни одного цветочка и не показала :cry:
Ага, тоже заказывала - получила 3 корешечка. Один сдох :( , второй вырос такой же - здоровый, вьюнкообразный и не цвел, я его выдернула :evil: А третий оказался таки да, махровый. Он вырос гораздо меньше, раза в три, чем второй и цвел миленькими цветочками. И листики у него гуще расположены и немного другие по форме. Мне понравился, но был слабенький. Посмотрим, как в след. году себя покажет :)
Я каллистегию от СВ покупала и садила еще года 3 назад. Растет, цветет не махровыми (как было обещано), а обыкновенными большими белыми, слегка гофрированными граммофонами. Довольно агрессивна. Мне не нравится. Буду избавляться. :bad:
В понедельник пришел новый каталог весенних луковичных. Кто изучал? Кто раньше заказывал?
У меня тоже попалась калистегия с белыми, как у обычного вьюнка, цветами. Как вывести её - не представляю.
Нина, чтобы быстро укрыться от соседей, посади тладианту. За сезон даёт массу зелени, жёлтенькие цветочки и красные съедобные огурчики. Агрессор, но можно укротить посадкой в ведро.
Да, уже года 3 прошло, а у меня тладианта, подвергнутая остракизму тогда, нет-нет да и да, вылезает. Но легко выпалывается, спасибо ей за это. :roll:
Аннушка,спасибо! А где ты видела ее в продаже?
Аннушка,спасибо! А где ты видела ее в продаже?
Могу сейчас поделиться.
Зайди в тему "Опоры для растений". Там есть моя фотка с деревянной перголой и тладиантой. До конца сезона она оплела всю перголу.
Посмотрела. Не подходит- сильно лопухастое.
Людмилка
17.11.2009, 14:04
Нина,а не хочешь посадить на ограду от соседей горец или по другому полигониум.Он у меня за один сезон так заплел веранду что уже не знали куда от него деваться :)
http://i049.radikal.ru/0911/15/f2af99dd39dct.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0911/15/f2af99dd39dc.jpg.html)
MoonMouse
17.11.2009, 18:00
А третий оказался таки да, махровый. Он вырос гораздо меньше, раза в три, чем второй и цвел миленькими цветочками. И листики у него гуще расположены и немного другие по форме. Мне понравился, но был слабенький. Посмотрим, как в след. году себя покажет :)
Нашла таки фото:
http://s43.radikal.ru/i102/0911/3b/645d26d8291ft.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/0911/3b/645d26d8291f.jpg.html)
Спасибо,Людочка, я уже выбрала калистегию. Просто Олег решил разкритиковать мой выбор :) Но я уже взрослая и самостоятельная, как говорят наши дети, и это мой выбор :D
садовник
17.11.2009, 20:37
У меня тоже попалась калистегия с белыми, как у обычного вьюнка, цветами. Как вывести её - не представляю.
покрасить листики в течение сезона консесрированныи раундапом! и таки бу вам щастя! :D
садовник
17.11.2009, 20:39
Олег решил разкритиковать мой выбор
нин, я ничо не критикую... :no: я лишь пердупердил, шо с ентой растенью в дальнейшем могут бысть бааальшие промблемы! и фысЁ :pardon:
Ну так что, кто-то еще с этой калистегий имеет дело? Попались фотки махровой, понравились. Но она тоже расползается, да? А может у кого есть уже фотки растущей не первый год красотки? Или не красотки?
Люся ,расползается еще как!Я бы отнесла ее к своим разочарованиям...Не впечатлила:no:
Stanislav G.
28.01.2013, 14:37
А кто-нибудь из форумчан выращивает немахровый вид калистегии ?
садовник
28.01.2013, 16:16
А кто-нибудь из форумчан выращивает немахровый вид калистегии ?
уже вывел... слав тебе Господи....:crazy:
Stanislav G.
28.01.2013, 16:53
Почему она никому не нравится. ? ))
Я хотел бы купить ее , но в СВ только махровая есть, а махровая мне не нравится.
Почему она никому не нравится. ? ))
Я хотел бы купить ее , но в СВ только махровая есть, а махровая мне не нравится.
А может немахровая по цене махровой...
Stanislav G.
28.01.2013, 19:39
Простите, не понял вас:smile:
Я имел ввиду, что немахровая в СВ сейчас не продается
Такую жуть что махровую, что не махровую, даже с доплатой сажать не стоит - кроме того что страшный агрессор и корневище вывести невозможно, ещё и выглядит абсолютно непривлекательно и абсолютный магнит для МР.
садовник
28.01.2013, 20:59
немахровая - есть злостный сорняк.... махровая менее злостный, но тоже сорняк, не сидящий на месте,....да и декоративности у калистегии тока на картинке... в жизни :no::pardon:
Stanislav G.
28.01.2013, 21:21
Неплохой сорнячок за 78 гривен:crazy:
Простите, не понял вас:smile:
А я имела ввиду, что, заплатив за махровую, вы наверняка получите "простячок"
садовник
28.01.2013, 21:35
Неплохой сорнячок за 78 гривен:crazy:
и шо...охота ж ..пуще неволи, не?:twisted:
Когда-то мне тоже очень захотелось приобрести махровую калистегию. НО: я во-время нашла вот эту (http://www.websad.ru/archdis.php?code=103602) темку в Интернете. Перед тем, как покупать калистегию, очень рекомендую взглянуть. Особой жутью отдает фотография, где калистегия напрочь задушила клематис.... Согласна с Садовником на все 100%! Почитав тему и увидев фото, садить такое отпало желание раз и навсегда! Тем более, что очень (я бы даже сказала, чересчур) хорошо знакома с ее ближайшей родственницей - калистегией заборной. Вот это сорняк! Всем сорнякам сорняк! Воюем с ней уже годы, но победа остается все время за ней :evil:
То-то целая очередь в этой ссылке выстроилась за этим "душегубцем":D
Мне еще больше ее захотелось:smile:
Stanislav G.
29.01.2013, 16:38
Всем сорнякам сорняк! Воюем с ней уже годы, но победа остается все время за ней :evil:
Так у вас она значит есть ?:Rose:
Ага, обыкновенная, не махровая, имеется в наличии в любых количествах. Калистегия заборная. В нашей местности ее повсеместно называют "березка". Гадость еще та. Кстати, в Донецке наверняка тоже водится. Избавиться практически невозможно, корневища залегают очень глубоко, штык лопаты - это так, поиграться для нее. Малейший кусочек корневища снова прорастает! А уж сеется эта зараза! Даже не припомню сорняка похуже...
Stanislav G.
29.01.2013, 19:17
Я что-то не понял:6 калистеги немахровая - это что березка что ли ?:crazy::-o
Березку я знаю. У нее цветы меньше диаметром.
Вы что-то путаете:Rose:
садовник
29.01.2013, 20:21
Я что-то не понял:6 калистеги немахровая - это что березка что ли ?
не.. путаете как раз вы....:pardon: калистегия не махровая, это повой заборный....андестенд?:crazy:
Я что-то не понял:6 калистеги немахровая - это что березка что ли ?:crazy::-o
Березку я знаю. У нее цветы меньше диаметром.
Нет, не путаю точно. Это именно она! березка! Диаметр цветов меньше, обычно они беленькие, беленькие граммофончики. Гадость еще та, не выведешь. Вот теперь представьте себе, что махровая калистегия ее близкая родственница и унаследовала тот же агрессивный характер...
Stanislav G.
29.01.2013, 20:53
не.. путаете как раз вы....:pardon: калистегия не махровая, это повой заборный....андестенд?:crazy:
Нет, не путаю точно. Это именно она! березка! Диаметр цветов меньше, обычно они беленькие, беленькие граммофончики. Гадость еще та, не выведешь.
Странно. Я искал в инете информацию про то что березка это и есть калистегия, но нигде не упоминается об этом.:%) Должно же быть хоть 1-но упоминание. А этого нет.
садовник
29.01.2013, 20:59
Странно. Я искал в инете информацию про то что березка это и есть калистегия, но нигде не упоминается об этом.:%) Должно же быть хоть 1-но упоминание. А этого нет.
неее.:no:. калистегия это ПОВОЙ ЗАБОРНЫЙ... а берёзка - ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ.... очучаем разницу, не?:crazy::razz:
Stanislav G.
29.01.2013, 21:12
Кроче это не березка же ? Я прав значит ?
садовник
29.01.2013, 21:15
Кроче это не березка же ? Я прав значит ?
дак никто и не писал, шо это берёзка....:no::pardon: с берёзкой калистегию сравнили по её агресивности и способу распространения... к тому же калистегия куда активнее расползается. чем вьюнок...:shock: вывести калистегию практицки нереально....:%)
Ну что же Вы вводите нас в заблуждение, а , Олег? Мы же привыкли Вам доверять!
У вьюнка и калистегии разный диаметр цветков. Листья немного отличаются. Да и в нашей суши не будет такой силы роста, как в Московии.
Stanislav G.
29.01.2013, 21:19
Ну как никто не писал ? ВОт же сообщение:crazy:
Нет, не путаю точно. Это именно она! березка! Диаметр цветов меньше, обычно они беленькие, беленькие граммофончики. Гадость еще та, не выведешь.
Поэтому я аж испугался...
садовник
29.01.2013, 22:24
Поэтому я аж испугался...
ну дак повой такой же еси не хужее....:pardon:
Вот, Садовник сразу все точки над "і" расставил. Калистегия и березка близкие родственники с одинаковым агрессивным характером...
Но если все же очень хочется завести растение, то попробуйте, только все же ограничте корневую систему. Ограничитель ставьте поглубже!:wink:
Ludmila_Kiev
29.01.2013, 23:06
У меня она сама пропала :oops: История как и у всех, купила когда-то розовую махровую, оказалась белая простая, но крупная. Несколько лет росла, но без фанатизма ... а потом исчезла :oops:
Stanislav G.
30.01.2013, 11:18
Я бы приобрел немахровую,если у кого есть:D
садовник
30.01.2013, 13:43
Я бы приобрел немахровую,если у кого есть:D
тююю... а шо в местной природе неть?!!!:shock: у нас на кажнам пустыре её как таво гуталину....:pardon:
---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
Ограничитель ставьте поглубже!:wink:
типа на 3 метра, не?:oops:
Stanislav G.
30.01.2013, 15:36
тююю... а шо в местной природе неть?!!!:shock: у нас на кажнам пустыре её как таво гуталину....:pardon:[COLOR="Silver"]
Я летом около реки Северский Донец видел здоровые белые вьюны,похожие (теперь только понял) на эту калистегию. Ну и взял одно семя. Посажу и выложу на определение. А так нигде болше не встречал.
садовник
30.01.2013, 21:15
Я летом около реки Северский Донец видел здоровые белые вьюны,похожие (теперь только понял) на эту калистегию. Ну и взял одно семя. Посажу и выложу на определение. А так нигде болше не встречал.
а зачем семя... калистегия прекрасно размножается кусками корневища... накопал скока нада, а чкерез год другой .... :%) тока гербицидом мона вывести..да и то не всяким...:crazy::razz:
Stanislav G.
31.01.2013, 12:17
Ну откуда я знал. Увидел семя и взял :D. Семя проще взять)
Чуть не заказала в интефлоре. хватит мне борьбы с кампсисом. двух мне не одолеть.
Добрый день! Махровая калистегия у кого-нибудь есть? Начиталсь, и боюсь покупать кота в мешке. А тут еще все избавляются от нее...
Но мне именно махровая нужна.
Если кто может помочь-прошу откликнуться. Спасибо!
"Наша песня хороша - начинай с начала":D
садовник
03.06.2014, 21:02
А тут еще все избавляются от нее...
хотите пополнить ряды избавляющихся, не?:wink:
Я вот как подумала-места достаточно-граничим мы с лесом метров на 15, с другой стороны заброшенные участки. Плюс в лесу мы сделали полянку с лавочой и благородить можно и там.
Плюс девичий виноград лично я агрессором не считаю-люблю. Хмель тоже не считаю. Кампсис, которым меня тоже уже пугали у меня почти издох, что-то не сильно и разрастрается.
Поэтому не боюсь, а если даже и появится желание избавляться, так посажу в лесу.
Логика вроде есть, а растюхи нет)))
Добрый день! Махровая калистегия у кого-нибудь есть?
У меня есть. Купила два года назад в СВ. Соблазнилась на картинку. Оказалась ерунда-ерундой. В прошлом году с ней боролась и этой весной всю всполола, а он опять вылезла.
OlGaj (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=9146), большое спасибо за подарок-получила посылочку! Калистегия у меня уже есть!
Добрый день. Случайно попала на эту тему, и так как есть что сказать, зарегистрировалась на форуме.
У меня это растение есть. Удивлена, что растение так ругают. Хочу выступить в защиту. Не даром у этого многолетнего вьюнка есть еще одно название – французская розочка. Калистегия при создании соответствующих условий действительно красиво, обильно и продолжительно до поздней осени цветет.
Я живу в зоне рискованного земледелия, т.е. ежегодно у нас засуха и жара, осадков мало. Но даже в жару растение не умирает. Уйдет в землю поспать. Но, если достаточно влаги, обычно у нас это апрель-июнь и затем во второй половине августа до поздней осени, летом проснется и начинает снова цвести до заморозков. И зимой не требует укрытия, хотя у нас зимы обычно малоснежные, а морозы могут быть до -20 и при этом голая земля. Неприхотливая и живучая - чистая правда. Хотя понятие «живучая» и «декоративная» требуют разных условий. Мало выжить, нам же цветение нужно, не так ли? Постараюсь подтянуть на этот форум мою подругу, которую я в свое время уговорила завести калистегию в ее частном доме, она ее очень оценила (правда не в первый год посадки. Как я вспоминаю, я все время ее спрашивала, ну как она тебе? А она вежливо отмалчивалась),но на следующий год она сказала, что в восторге.
Теперь по поводу посадки. Ни разу не было, чтобы не принялась, но…. Первый год после посадки, что называется, обустраивается на новом месте под землей. Видимо поэтому на поверхности видим несчастную дохленькую зеленую веревочку с дохленькими листиками, которые, кстати, имеют форму листа мало похожую на лист здорового взрослого растения. Отсюда и первые разочарования. Нужно подождать следующего года, но так происходит в моей местности и при моем уходе (не очень усердном), возможно в более благоприятных краях иначе все.
Теперь хочу поделиться моими наблюдениями по поводу цветения. Начинает цвести в 1 декаде июня. Бутоны в КАЖДОЙ пазухе листа плети, плетей очень много, завиваются друг вокруг друга, создают толстые плети, но снова НО…. Без опоры она и плохо растет, и практически не цветет. Т.е. горизонтально ей не нравится, ей нужно вертикально. Возможно поэтому у некоторых и не получилось цветения, и было следующее разочарование. Если есть опора, то это зеленая стенка из красивой зелени и цветов. Кстати, не стоит ей создавать супер хорошие условия, она начинает просто «жировать» и наращивать зеленую массу, Калистегия пушистая может обильно зацвести и на лиане в 30-40 см., а на жирующем, всем довольном побеге не цвести вообще. Так что, как говорится, все хорошо в меру.
Теперь о «махровая» - «не махровая». Дело в том, что это растение имеет и махровую и не махровую форму. Именно поэтому и пишется везде, что ее не размножают семенами, которые не гарантируют получение махровой формы, а размножают корневищем родительского махрового растения. Так что тем, кому досталась не махровая форма, а хотели именно ее, я сочувствую, но это исправимо. Свою я добыла в московском питомнике. Что просила, то и получила, спасибо им. К сожалению, некоторые продавцы просто не знают, что они продают. Я в свое время тоже попала на таких, они вообще другое растение продавали под этим названием. Но, как говорится, нет худа без добра. Именно благодаря этому я узнала о существовании калистегии пушистой махровой.
Утверждение, что цветки махровой формы стерильны, не верно. Семена дает, и если кто хочет, может проверить – из них могут вырасти как махровые, так и не махровые растения.
Еще могу порекомендовать это растение для обладателей не застекленных балконов. Особенно тем, кто на дачу ездит, как и я, 1 раз в неделю, и поэтому лишен удовольствия любоваться своими цветочками. Она отлично растет в контейнерах, создает замечательную тень, великолепно цветет, неприхотлива, зимует на том же балконе, т.е. и не требует хранения в помещении, разве что при уж очень сильных морозах. Даже в маленьком горшечке она у меня цвела. Я ведь не сразу рискнула свою «драгоценность» в открытый грунт поместить с нашей-то жарой. Попробую сфотографировать и разместить здесь то, что сейчас живет на моем балконе, надеюсь, что получится.
Из недостатков: любит это растение тля и белокрылка, что очень может навредить и испортить целый сезон. Ну а то, что она, как и ее дикая родня, агрессивно захватывает пространство, и без меня много написано.
Пока ссылки получились так
http://content.foto.my.mail.ru/mail/sokolova_emma/101/h-157.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/sokolova_emma/101/h-154.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/sokolova_emma/101/h-153.jpg
Natalinda
26.07.2016, 17:03
Прочитала тему і аж відлягло))))
Минулого року в інтерфлорі замовила з подругою рожеву махрову. В неї цього року зацвіла біла, мою минулого року синуля зломав при самій землі мячем. Ну і добре що так!
Пішла читати про інші ліани, бо конче мені чогось вюнкого треба!
садовник
26.07.2016, 19:06
а кручэни панычи, не?:wink:
Natalinda
26.07.2016, 19:20
хочу чогось багаторічного)
Іпомея росте:wink:
садовник
26.07.2016, 20:40
хочу чогось багаторічного)
Іпомея росте:wink:
вистерия Блу Мун!:good:
Natalinda
27.07.2016, 01:32
вістерія це звісно класно було б, але в Крим якось не хочеться переїжджати поки))))
Gusenitsa
27.07.2016, 02:21
вістерія це звісно класно було б, але в Крим якось не хочеться переїжджати поки))))
Наташ, зайдіть сюди:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1682&highlight=%E3%EB%E8%F6%E8%ED%E8%FF&page=26
Почитайте! :wink:
Natalinda
27.07.2016, 02:30
Та от дочитала про кампсис і почала читати про гліцинію.......
садовник
27.07.2016, 08:46
Шановна, а Вы сколько дней на форуме?:shock:
Natalinda
27.07.2016, 11:02
Недавно рочок))))) :Rose:Читала вночі і про вашу гліцинію, все нараз ж неможливо осилити:smile: Ви яко довше на форумі в рази підкажіть чи є хтось з Тернопілля, от була б вдячна:Rose:
У нашім селі знаю 2-х людей які довго амагалися подружитися з гліцинією, але вона все як не мерзла то не цвіла, ну і якби й росла - то завелике і заважке то для мене задоволення, шукатиму кампсис напевне, але ще дочитую темки про ліани:Rose:
Gusenitsa
27.07.2016, 11:19
.... Ви яко довше на форумі в рази підкажіть чи є хтось з Тернопілля, от була б вдячна...
Наталко! Шукайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5185&page=15)! :wink:
У нашім селі знаю 2-х людей які довго амагалися подружитися з гліцинією, але вона все як не мерзла то не цвіла....
Ще раз підказую! Вістерія Blue Moon! :good:
садовник
27.07.2016, 11:20
Вы миня не понимать..кампсим тоже не для вашей местности...
а вот глициния БЛУ МУН...именно этот сорт ..самое оно.. у Giboshi она сейчас как раз в продаже и имеетца..ферштейн, не?:wink:
Natalinda
27.07.2016, 12:00
Наталко! Шукайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5185&page=15)! :wink:
Ще раз підказую! Вістерія Blue Moon! :good:
:Rose:Там була відразу після реєстрації(((( Мало там активних форумчан(((( Дуже мало((((
Іду дочитувать про гліцинію і про Blue Moon :Rose:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot