Просмотр полной версии : Ранункулус (лютик азиатсткий)
Не знаю может вопрос не в тему, знакомая угостила лютиками, я протормозила сразу узнать лично у нее что с ними делать. Будучи в каком-то маг. сад огород спросила когда сажать, они мне сказали сейчас,я так и сделала, по приезду заговорились с ней о лютиках, она мне говорит что они не зимующие.Кто сталкивался с такой растенькой подскажите пожалуйста когда садить, как зимует и еще гдето всплывала информ. что садить корешками вверх, так ли это?
Пару лет назад покупала лютики на выставке. Сказали садить в торф и корешками вниз.Я так и сделала- больше я их не видела.
Да, видать он всетаки ненашенский :(
При осенней посадке Ранункулусов из десяти взошли до снега половина, естественно, морозом были снесены, но один , присыпанный потолще компостом, выжил, и даже зацвел. Так что лучше все-таки их высаживать в апреле ! В грунт... и , конечно, корешками вниз, как бог велел :D .
Доминика
02.11.2009, 18:31
Я пробовала высаживать в вазон на подоконнике, колдовала пару месяцев, потом поняла, что колдовство не поможет...решила, что этот Ранункулюс тож в списке недосягаемых (моим рукам) растений :) Ну и ...
у меня точно такая же картина, как и у Виктора, садила и весной ,цвели шикарно, правда очень поражаются МР, а выкопанные осенью всё равно додыхали зимой, отказалась :(
У меня тоже цвели,но замерали на период зноя и выкопала меньше,чем закопала, да и то что выкопала, тихо вмерло. Больше не играюсь. :unknown:
садовник
02.11.2009, 19:35
Сказали садить корешками вниз, так и сделала- больше я их не видела.
а каво не видели?! тех хто сказал?! :shock: :crazy:
а каво не видели?! тех хто сказал?! :shock: :crazy:
и их тоже :D
садовник
02.11.2009, 19:53
У меня тоже цвели,но замерали на период зноя и выкопала меньше,чем закопала, да и то что выкопала, тихо вмерло. Больше не играюсь. :unknown:
БАЛИН! а хто в прошлом годе осенью грил, шо сия экзотика не для нас! :twisted: :evil:
Ну говорил :oops: ,ну не для нас :unknown:
А как жеж мои любимые грабли?!! :twisted:
Я еще одни преобрела. Кандык Пагоду только что купила. Ну напоследок :roll: . Теперь думаю - куда его в грунт таки или на выгонку в холодильник? :Search:
садовник
02.11.2009, 22:04
или на выгонку в холодильник? :Search:
ежели в холодрильник, то лучче сразу у скэб(мусорный бак по-аглицки).....
токи у в грунт! и шибчее, шибчее....
Эсть!http://www.smailiki.nm.ru/ammo/00063.gif
Уже бегу за граблями! Ой! :oops: За лопатой.
Татьяна Тройни
03.11.2009, 09:48
У меня с лютиками тоже не сложилось :bad: Ни в земле не выросли, ни в вазоне на следующий год не взошли (решила проверить не выполола ли я ненароком их в предыдущем году) :evil:
И еще у меня подобная ситуация сложилась с фрезиями, ничего не взошло.
садовник
03.11.2009, 10:52
У меня с лютиками тоже не сложилось :bad: Ни в земле не выросли, ни в вазоне на следующий год не взошли
И еще у меня подобная ситуация сложилась с фрезиями, ничего не взошло.
народ! вы мине тут местами СИИИИЛЬНО вдивляете. а пачиму прежде чем покупать ту или иную растень вы не исчите по ей инфу?!??? вот ежели б сперва почитали про лютики , то знали б, шо они не для нашего климату(а для лета в англии и голландии). шо в жару оне уходють на покойо, шо пральное название этой растени ЛЮТИК А-ЗИ-А-ТС-КИЙ!!! растёть в тёплых краях.
шо фрезия быват двух видов - садовая(к нам не привозють) и выгоночна(та шо продаётца в нас). вторая для посадки в сад не годитца. более того это одноразова культура. без прального зимнего хранения фторой раз не зацветёть.
и последнее в фирмах ззавозячих луквичные НЕТ СПЕЦЛИСТОВ ПО РАСТЕНЯМ!!! подробно о требованиях кажной культуры у их не знам нихто! голландцы и поляки НЕ ДАЮТЬ точной сопровождаючей инфы по пердлагаемым растеням. эт не выгодно - бизнесь как ни как... :pardon: если фсё рассказать, то фторой раз не купють.... :P
Татьяна Тройни
03.11.2009, 11:27
Ну интересно! Не знаю, как остальные, но мелколуковичные я покупаю в феврале, успев соскучиться по даче, и , видя, :%) как покупают все, не могу сдержаться :%)
народ! вы мине тут местами СИИИИЛЬНО вдивляете. а пачиму прежде чем покупать ту или иную растень вы не исчите по ей инфу?!??? вот ежели б сперва почитали про лютики , то знали б, шо они не для нашего климату(а для лета в англии и голландии). шо в жару оне уходють на покойо, шо пральное название этой растени ЛЮТИК А-ЗИ-А-ТС-КИЙ!!! растёть в тёплых краях.
сильно удивлятся не надо пан садовник, я свои первые лютики покупала на выставке в планетарии лет пять назад, и где можно было взять инфу 8) ?, у кого,... а продавец крестится, молится что это всё растёт у нас, я сам свими руками вырастил, а мы люды з села, привыкли верить на слово ,вот и грабли 8) , несколько лет подряд, пока не дошло :fool: , шо это действительно не наша растень :pardon:
Ну я бы не сказала, что лютики совсем незимующие. Из тех, что сажала прошлой весной, кое-кто в этом году цвел, и очень даже симпатишненько. На зиму укрывала хвоей - у меня лес рядом - отчего же не укрыть. В ноябре, правда, может и не стоит уже в грунт сажать.
Если бы мне попали сейчас в руки дареные лютики, держала бы их в холодильнике до самой ранней весны. Только чуть бы земля оттаяла, замочила бы и посадила. Им для развития прохлада нужна. Мои происхождения из весенних посылок СВ, которые, как известно, приходят в средине мая. Всходить они успевали, а потом по ним била жара, и процвести им в этот год не удавалось. А вот на следующий год кое-кто радовал. Если посадить в марте, то мне кажется, им понравится.
садовник
03.11.2009, 19:31
сильно удивлятся не надо пан садовник, я свои первые лютики покупала на выставке в планетарии лет пять назад, и где можно было взять инфу 8) ?, у кого,... а продавец крестится, молится что это всё растёт у нас,
ну по-перше инфа вся есть в разных книжках, в журналах "цветоводство" в сети....
по-друге - ежели продавец бил себя пяткой в грудь и клялси, то пусчай побуквенно расскажить как ён их растил. на то это и янмарка, шоб приставать с дотошными вопросьями. уверен, шо на третьем вопросе ён начал бы спотыкаться , а на пятом и фольклёр пошёл.... :twisted:
пы.сы. знания САМИ не приходють. их шукать нуна. откуль к примеру я знам шо лютики и хрезии в нас не ро?
пы.сы. знания САМИ не приходють. их шукать нуна. откуль к примеру я знам шо лютики и хрезии в нас не ро?
...а и правда Олег откуль знаете? :)
пы.сы. ну шо ж делать ,дорогой садовник ну не дано мне :fool: продавца на третьем вопросе завалить , всегда как-то подстраховуюсь боясь нарваться на шкандаль, у нас в основном так: не нравиться идите дальше и не дурите голову,... вот и получается или умничаешь и не берёшь, или берёшь, но уже не умничаешь :pardon:
садовник
04.11.2009, 00:35
...а и правда Олег откуль знаете? :)
дык с литература и знам. журналы чатал, отзывы по этой культура слушал. в цветоводстве баааальшая статья была про культуру ранункулуса....
Ранункулус - мы тоже купили семена очень дорого 5 семян. На упаковке очень красиво, вот не знаю как прорастет. Семена хлипкие.
http://i.piccy.info/i4/98/81/2adf4c832eade1a5d96c849f1f82.jpeg (http://piccy.info/view/946e4a22fa2e2589e9e71e4854246aa3/)
фото корешков. это совсем не семена.
Сегодня купила корешки лютиков азиатских и несколько корешков анемон. Продавец сказал перед посадкой замочить на ночь в чайной заварке с 4 капельками йода. Садить на три высоты корешка , не поливать, пока не взойдут. Осенью выкопать, просушить и хранить как гладиолусы.
Попробую... и напишу, что получиться.
Не надо так ругать лютики, у нас они хорошо растут.:good: Перед посадкой замочить на ночь и вперед! Сажать корешками вниз. Цветут красиво. Вот только любят их муравьи. Я в разные места сажала и везде муравьи их находят. Чтоб получить хорошие корешки, кормить их чем-то надо, но проще купить весной новые, они недорого стоят. Вот в этом году я уже опоздала, расхватали все.
садовник
14.04.2011, 22:11
. Продавец сказал перед посадкой замочить на ночь в чайной заварке с 4 капельками йода.
Попробую... и напишу, что получиться.
глупость вам посоветовал продавец... да и солгал .. слегка...
замачивать клубни нужно в ОБЫЧНОЙ воде..пяти часов более чем достаточно!!!!. без чая и кофе, йода и зелёнки!!!!!:twisted:
про хранениеи выкопку.... увы.... это растения однолетней культуры в нашем крае... не хранятся они....:pardon:каждый год нужно покупать новые...:smile:
Всё-таки, полезно, хоть в перерывах на родной форум забегать,:good:, вот почитала про лютики, и, уже не хочу:D, а, у нас их валом продают, и я, каждый раз на них засматривалась, а, они... корешочки сморщенные, а фотографии рядом стоят 1 х 1.5, красивые- заразы, но уже не хочу:D
Не надо так ругать лютики, у нас они хорошо растут.:good: Перед посадкой замочить на ночь и вперед! Сажать корешками вниз. Цветут красиво. Вот только любят их муравьи. Я в разные места сажала и везде муравьи их находят. Чтоб получить хорошие корешки, кормить их чем-то надо, но проще купить весной новые, они недорого стоят. Вот в этом году я уже опоздала, расхватали все. А в каком месяце Вы их высаживали? В какой грунт? И в каком месте(солнечном, тенистом)? А чем муравьи вредят?
садовник
25.04.2011, 12:50
А в каком месяце Вы их высаживали? В какой грунт? И в каком месте(солнечном, тенистом)? А чем муравьи вредят?
для крыма время посадки март.... место без разницы... почва рыхлая и питательная... но!!!! с наступление жары (выше + 25!) растения уйдут на покой(хвизиология в их такА...:pardon:)... и вылезут тока када температура спустится ниже + 25! в вашем случае выкапывать лютики на зиму не нать:no: достаточно просто прикрыть их от морозов слоем мульчи и защитить от заморозков агроволокном...:good:
Alenka
Высаживала я их в начале мая, в полутень. У нас прохладней, чем в Крыму и осадков больше. А муравьи вокруг стебля целые горы наносят, подрывают корни и растение плохо растет.
http://s39.radikal.ru/i086/1104/66/8010c0a18aaft.jpg (http://s39.radikal.ru/i086/1104/66/8010c0a18aaf.jpg)
http://s012.radikal.ru/i319/1104/f4/5c65c2830fe7t.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1104/f4/5c65c2830fe7.jpg)
http://s015.radikal.ru/i332/1104/e1/56b07c590aact.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1104/e1/56b07c590aac.jpg)
Особой сложности в выращивании не вижу. Когда-то купила несколько корешков, сейчас их больше 50 штук. Даже при нашей жаре цветут ежегодно, но вот отцветают быстро.
Посадила весной 5, взошло 3, цвел 1, все ушли на покой, думала, что на вечный. Нет, тот, что цвел, таки отрос сейчас - и что с ним делать? Укрыть на зиму или выкапывать? Или просто наплевать?
cheshirskaia
08.10.2012, 10:30
Говорят, они у нас не зимуют даже под укрытием. Так что выбора особого нет.
Тоже садила в этом году. Но жара их доконала, всего один и процвел.
В общем, это цветок не для наездов раз в неделю. Требует то профилактики корневой гнили, то регулярного полива, и подозреваю ажурную тень.
садовник
08.10.2012, 13:47
Или наплевать?
отета лучче всево....:oops:
Купила в сентябре 5 корешков, замочила на ночь в гумисоле, посадила. Взошли 5 из 5, прикрыла землей и листьями. Теперь будем смотреть весной, авось выживет...
садовник
04.11.2012, 19:06
авось выживет...
дико сумлеваюся....:crazy:
cheshirskaia
12.11.2012, 12:24
Мои, которые посчитала почившими в бозе от жары, тоже на дожди да тепло вылезли. Откопала, пересадила в горшок и отправила на балкон к эустомам. Посмотрим, что будет...
садовник
12.11.2012, 13:35
Мои, которые посчитала почившими в бозе от жары..
тююююю так сто раз уже казали, шо лютики от жары впадають у сплячку(бо на родине оне так делають)...
а вот шоб дома оне цвели..им нуна не выше + 14+16 ...да досветочка до 10-12 часиков светового дня, да влажность не выще 70%:good:
cheshirskaia
12.11.2012, 17:05
лютики от жары впадають у сплячкуне выше + 14+16 ...да досветочка до 10-12 часиков светового дня, да влажность не выще 70%:good:
Невнимательная выходит :oops: Зацветут, то такое дело (досветка все равно не солнышко), абы перезимовали, сомнительно, что сейчас пока он гонит новые розетки удастся его уложить баиньки. Небольшой минус им, как вижу не повредил, небось застекленный балкон тоже по вкусу придется.
Домохозяйка
31.07.2013, 00:06
А если лютики выросли, но уже ушли спать, то можно их через месяцок в горшок высадить? Или мало им спячки такой короткой?
http://i.piccy.info/i9/0e6f22a8dc59ccc642b4cd6ae0995242/1404318687/11718/722948/20140630_201919_240.jpg (http://piccy.info/view3/6642113/b9e66db0f66e2531000b7f8fc52326ff/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-02-16-31/i9-6642113/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-02-16-31/i9-6642113/180x240-r)
Высадила 2 пророщенных клубня. Сначала они поделились каждый на 2, а потом решили цвести. 1 цветок сломал дождь, а 2-й радует. Будут ли еще цветочки?
В нашем климате с ними все-таки стоит возиться.
прочитала тему, ужас как расстроилась :cry:
как раз приглядела себе заказ на СВ
Вот смотрите что пишут, типа совсем неприхотливое растение:unknown:
http://i.piccy.info/i9/749b66cb9cb82f7ff430a63d6f1d51d4/1418239239/11108/796502/Bezymiannyiyfsfy_240.jpg (http://piccy.info/view3/7417884/4ddbbddb047a386c0080966d97436234/)http://i.piccy.info/a3/2014-12-10-19-20/i9-7417884/240x229-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-12-10-19-20/i9-7417884/240x229-r)
садовник
10.12.2014, 21:37
Вот смотрите что пишут, типа совсем неприхотливое растение
ну дак проведите экскремент на опровержение:wink:
По сложности ухода ранкулюс, как георгины. :D Но весной желательно прорастить клубни (я почему-то так делала). Это происходило на окне неотапливаемого чердака. Жили они в горшочках, в ОГ высаживала уже переростками. Хорошо процвели. После усыхания листьев, пока еще их видно, выкопала, просушила и снова на чердак.
Если не выкопать, могут пару месяцев поспать, и снова взойти и расти, а там зима, и помруть. :cry:
По сложности ухода ранкулюс, как георгины.
А зиму нормально у вас переживають?
Magnolia
11.12.2014, 08:57
А зиму нормально у вас переживають?
так написано ж
Если не выкопать, могут пару месяцев поспать, и снова взойти и расти, а там зима, и помруть. :cry:
---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:50 ----------
:cry:
---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:51 ----------
Перед посадкой весной нужно размачивать "сухарики", потом я проращивала, а потом сажала в ОГ. В этом году, когда выкопала и оставила просушить в сарае - съели мыши :cry::cry::cry:
Ещо хочу, красивые они :roll:
Мои дети сказали, что в будущем году ранкулюсы нужно высадить поближе в самое парадное место. К ним хочется подходить и смотреть - так красивы.
Вот только смесь разных окрасок в одном месте я себе не представляю, не будет этого завораживающего эффекта :wink:
Хочу предупредить: я покупала ранкулюс цветущим в горшочке, а на следующий год было (из одного клубня) уже 2 клубня-крабика. Также покупала клубеньки анемоны корончатой (у них принцип проращивания тот же). При проращивании часть клубней анемоны пропадало, а часть выживало. Имея опыт проращивания первого года, на второй (этот) год я как только увидела , что клубни, которые были вдавлены в песок (стояли в холодильнике) начали покрываться белым пухом, я не стала их выбрасывать. Не дожидаясь полного пропадания, я их помыла водой из-под крана и высадила в горшочки в землю. Они проросли, все было в порядке. И анемоны, и ранкулюсы довольно быстро зацвели. :pardon:
Ранкулюсы были высажены так, что после их отцветания разрослись другие цветы и пустые места прикрыли своей листвой и цветами.
Пару раз садила,но теперь отказалась: за ними нужен постоянный контроль на всех стадиях развития и я не нашла удачного сочетания с моими растениями,не вписались они в "мой коллектив",хотя сами по себе красивы...
так написано ж
Питання було до Наталі, я знаю що якщо не викопати то зиму не переживають. Малось на увазі чи нормально переживають зиму викопані, бо в мене засохли.
Пару раз садила,но теперь отказалась: за ними нужен постоянный контроль на всех стадиях развития и я не нашла удачного сочетания с моими растениями,не вписались они в "мой коллектив",хотя сами по себе красивы...
У меня не было никакого специального ухода, был общий для всех. При посадке в ямку традиционно даю немного нитроамофоски и золы. Когда было очень сухо, поливала вместе со всеми. Солнце было после 11-12-ти часов. Окружение - цветы, которые к ихнему времени (июнь) еще не зацвели: лиатрис и лилия выходили невысокими ершиками, аспарагус карликовый - декоративнолиственная составляющая, за ними герань мелкотычинковая (в это время цвела, куст широкий рыхлый, разочаровал формой, но к ранкулюсу подходил), еще за ними высокий лиловый дельфиниум. Перед ранкулюсом рудбекия (желтая) и гелиотроп, эти только себя наращивали, невысокие, не заслоняли (в июне), аналогично - зайцехвост.
Розетки ранкулюса у самой земли были прикрыты от солнца другими. Стараюсь делать так, чтоб никому ножки не жарило солнце. Вся компания чувствовала себя комфортно, почва там хорошая, облагороженный суглинок. :friends:
Марьяна, клубни высыхают, но так им и нужно. Они так и хранятся в сухом прохладном месте (у меня на чердаке в коробочке -2 (очень редко днем) +8+10 град. Перед проращиванием их на пару часов замачивают (4-5 час), только не на сутки, как кое-где пишут. :%)
Gusenitsa
11.12.2014, 12:42
... и гелиотроп, эти только себя наращивали....
Наташа, а как Вы гелиотроп выращиваете? черенками? :oops:
садовник
11.12.2014, 12:49
Для гелиотропа есть другая тема..:cool:
А про аспарагус карликовый можно узнать? В другой теме,конечно...
Magnolia
11.12.2014, 17:32
Питання було до Наталі, я знаю що якщо не викопати то зиму не переживають. Малось на увазі чи нормально переживають зиму викопані, бо в мене засохли.
Марьяна, пробачте, що я влiзла зi своєю вiдповiддю. Не мала таких думок, що Вас це образить. Но, звиняйте ще напишу( :pardon:),чешеться язик мабуть... про "сухарики" я недарма написала, бо вони дiйсно як не живi, тому я обгортала у вологу серветку, вони розмочуються - збiльшуються (стають схожi на живих), тодi вже саджала пророщувати в горщики на балконi, а вже потiм в сад.
Марьяна, пробачте, що я влiзла зi своєю вiдповiддю. Не мала таких думок, що Вас це образить.
Та яка може бути образа:friends:я просто питала Наталю, бо вона вище вказувала що має досвід успішної зимівлі.
Просто на свою голову зайшла на сілький вісник, а вони пропонують на весну різні види, от думаю чи вартує брати, чи ну його. В мене до цього часу нічого нормального з них не виростало, і крім того, якщо і сходили, то були всі у мучнистій росі, а в мене багато троянд, не хочеться розсадник хворіб в квітнику тримати.
О тож и оно! (хотя меня никто и не спрашивал)...
Та яка може бути образа:friends:я просто питала якщо і сходили, то були всі у мучнистій росі, а в мене багато троянд, не хочеться розсадник хворіб в квітнику тримати.
А звідки МР в червні? У нас МР в серпні.
Думаю, що ослаблені через висадку прямо в грунт, або висаджені в вологому, затишному (непровітрюваному) місці? Може довго тримається ранкова роса, не просихає? Якщо пророщувати в закритому приміщенні, то в грунт висаджуються досить міцні рослинки. Правда, треба мати, де пророщувати, щоб і світло, і прохолода. :pardon:
садовник
11.12.2014, 20:00
А звідки МР в червні? У нас МР в серпні.
Думаю, що ослаблені через висадку прямо в грунт, або висаджені в вологому, затишному (непровітрюваному) місці? Може довго тримається ранкова роса, не просихає?
девы..а вы ничо не путаете, не?:wink: мр эт када сухо и жарко, и када большие перепады темпуратуры меж ноччю и днём:pardon:
при сырости, мокрости, росе мр не быват:no:
А я вообще МР и перенозпороз не различаю. :oops:
Не доучилась еще, это самые неинтересные темы на форуме. Наверное у нас ложно-МР, в августе, когда днем жарко, а ночью уже холодно.
Тогда пропадают огурцы. :cry:
Когда "припечет", я научусь, а пока лень :oops:
садовник
11.12.2014, 21:04
А я вообще МР и перенозпороз не различаю. :
ну дак чО тянуть-то....:wink: до вясны ще далёко... марш в профильну темку -вивчать матчасть по бякам!:wink:
15 марта начала. Процесс пошел. Сегодня 2 шт отсадила в горшки.
http://i.piccy.info/i9/5f7f0a37bc38f025ca6d36532772a684/1427114792/13120/874384/20150323_112708_240.jpg (http://piccy.info/view3/7934258/3495603890036a8e42519c0df602199b/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-23-12-46/i9-7934258/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-23-12-46/i9-7934258/240x180-r)
Chamomilla
20.10.2016, 23:00
Вітання, панянки) http://i.piccy.info/i9/afe402e4910189726bd0b1563a07b890/1476993323/8716/1081297/20160625_055918_240.jpg (http://piccy.info/view3/10419708/6af121595310b969edb82d76d1647670/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-20-19-55/i9-10419708/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-20-19-55/i9-10419708/135x240-r)
Спасибо!:smile:Не поняла с чем "Вітання, панянки", но тему благодаря новому сообщению перечитала всю!!!
Как хорошо, что высаживая весной подаренные "сухарики" я так мало знала о ранюкулюсах. Высадила в горшок дома (уж очень сомневалась, глядя на "это"), а когда дружно взошли- перевалила в ОГ просто у дорожки (не потерять бы). Очень порадовали! И зелень резная и цветочки красивые, просится в другом цвете, но даже не знала какие будут.
http://i.piccy.info/i9/f46f4a9c960ae0c438851a9a822f2ac3/1477047905/9913/1054376/P1030259_240.jpg (http://piccy.info/view3/10421330/1a51eadb54e428671bc6c243589f5de5/) http://i.piccy.info/i9/16f4f683494097ea3b9d32f0ec292d88/1477047522/14694/1054376/2016_06_22_09_07_06_240.jpg (http://piccy.info/view3/10421312/38553806211263bb838f1b9166ecab8f/)
Специалисты, срочно нужна помощь. Купили пару десятков лютиков, спонтанно и неподготовленно. И исходя из рекомендаций продавца посадить сейчас и замульчировать, что и сделали. А залез в интернет, почитал о растениях, пишут садить весной. Что делать? Выкапывать? Так уже влагу из почвы потянули. Или рискнуть оставить?
за 2 часа в интернете увидел 2 мнения. Первое как под копирку у превалирующего большинства сайтов - выкапывать осенью,, подсушивать и хранить до весны. Второе по отзывам людей - что зимуют в грунте под мульчей. Куда дергаться уже не знаю.
:pardon:Я - за 1-й вариант
Только осторожно. Они могут в конце лета уйти на покой, отдохнуть, и в мягкую осеннюю т-ру начать прорастать снова. Где-то такое читала. Прорастут и замерзнут. Выкапывайте и смотрите :pardon:
:pardon:Я - за 1-й вариант
Только осторожно. Они могут в конце лета уйти на покой, отдохнуть, и в мягкую осеннюю т-ру начать прорастать снова. Где-то такое читала. Прорастут и замерзнут. Выкапывайте и смотрите :pardon:
Продавец продавал из импортных упаковок уже "отдохнувшие". И именно по его совету корнеклубни были посажены и замульчированы. Сутки назад. Теперь доставать? Процессы то уже пошли в них какие-то ростовые инициироваться. Если доставать, то опять подсушивать и в газету? Или в холодильник? И тут же встречаются сообщения из Харьковской области, из юга раши, что под мульчей нормально зимуют. У нас по Донецкой инфы не нашел. Понятно, что и от зимы зависит. Вот сижу в полном недоумении.:cry:
Тогда - 50х50 :pardon: Парочку выкопайте аккуратненько, остальные оставьте. Если у Вас в будущем сезоне провегетирует нормально хоть одна штучка, то после вегетации выкопаете и получите 2, или 3 шт. Они за сезон размножаются. Там нужно будет аккуратно разделить крабики, чтоб потом уже выращивать каждый отдельно. Плодючие они :D
Кстати :good: Просушенные храню в стакане, засыпанные сухим песком на чердаке. Зимой там Т +4+12. За зиму по 2-3 дня иногда бывает -1 +2.
Chamomilla
04.11.2016, 22:14
Особой сложности в выращивании не вижу. Когда-то купила несколько корешков, сейчас их больше 50 штук. Даже при нашей жаре цветут ежегодно, но вот отцветают быстро.
добрый день! как вы храните корешки зимой?)
Тогда - 50х50 :pardon: Парочку выкопайте аккуратненько, остальные оставьте. Если у Вас в будущем сезоне провегетирует нормально хоть одна штучка, то после вегетации выкопаете и получите 2, или 3 шт. Они за сезон размножаются. Там нужно будет аккуратно разделить крабики, чтоб потом уже выращивать каждый отдельно. Плодючие они :D
Кстати :good: Просушенные храню в стакане, засыпанные сухим песком на чердаке. Зимой там Т +4+12. За зиму по 2-3 дня иногда бывает -1 +2.
Итак. Осенью выкопал половину из спонтанно купленных и осенью же посаженных. Они до выкопки успели сутки побыть в грунте. Выкопанная половина клубней была помещена в сухой песок в банку, в пакет и в холодильник в отделение для овощей. Где и пролежали до второй половины марта. После чего достал. Степень сохранности хорошая. Замочил на 5 часов в стимуляторах и высадил в поллитровые стаканы. Сегодня ради интереса глянул на пару стаканов. Клубни проснулись и дали мелкие проростки. Так что перезимовали))).
Вторая половина осталась под мульчей на грядке. Там пока тишина.
И вот вторая часть истории. Очень неожиданная. Часть клубней зимовала на грядке под мульчей. Зима была снежная. Морозов ниже 20 не было. перезимовали в ОГ!
http://i.piccy.info/i9/8ad43d42f4c974baecc874be59ca5d70/1491336931/15096/1043848/liutyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/11038490/76f174d43ebc62d1da60e5b679116c29/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-04-20-15/i9-11038490/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-04-20-15/i9-11038490/240x180-r)
И у меня такое чудо. Морозов ниже -20 не было (-22 - 1-2 ночи) :D Какие-то случайно не выкопанные крабики проросли. Листики уже разворачивают.
Просто стыдно :oops: Я свои, хранящиеся в песочке на чердаке еще не проращивала. Времени нет.
Теперь наша задача - сравнить цветение зимовавших в ОГ, и не в ОГ. Будет ли разница? :shock:
Лютики, которые были дома и высажены в стаканы, начали показывать ростки из земли. Я так понимаю, их спокойно можно вынести в ОГ, чтобы дома место не занимали?
В горшках держать до того времени, когда угроза заморозков пройдет, почва прогреется. Горшки 300 мл в мае уже маловаты. Корневая у них нарастает быстро и мощно. Лучше проросшие клубеньки (с корешками) сажать в 400-500 мл горшки. Через месяц можно подкормить универсальным удобрением (у меня Кемира-люкс).
Промежуточный результат. Лютики, зимовавшие в грунте под мульчей взошли 100%. И растут, несмотря на погоду. Из зимовавших дома есть два выпада. Клубни загнили. Остальные проросли и растут в поллитровых стаканах. По сравнению с уличными больше проростков от каждого клубня, но проростки нежнее и вытянутее. Сказывается свет и температура.
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:52 ----------
Наталья, я так понял, что Вы проращиваете клубни не в грунте, а высаживаете только после появления проростков?
Очень красивые ранюкулюсы сейчас в цветочных магазинах- расцветки ну просто АХ! Если такой пересадить в ОГ до осени, выкопать и т.д.? Или эти все таки "одноразовые" и продолжения не будет?
Все будет :D Я так и начинала
Купила (правда или в мае, или в июне) в горшочке цветущее растение, пересадила в цветник, цветочек оборвала, когда листва стала жухнуть, выкопала. Клубень-крабик разделился на 2, аккуратно разъединила, подсущила на воздухе и на хранение. Дальше
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=737023&postcount=46
Проращивать в темном пакете при +8+12 - можно в холодильнике. Писала уже выше :smile:
Спасибо, Наташа!
У меня красненький подаренный - уже две зимы перезимовал в подвале многоэтажки.Очень сухие становятся, на вид как "неживые". Сейчас уже в горшке зеленеют! Не проращивала- несколько часов в воде и в горшок.
А по поводу магазинных спросила потому что у нас их только сейчас продают- подумала может они особенные какие и после выгонки ...все:oops:
Chamomilla
22.04.2017, 21:36
добрий день, заморозків більше вже не обіцяють. у мене лютики проросли до 3-7см. треба мабуть садити, поки ще прохолодо і їм не жарко, у клумбу..
добрий день, заморозків більше вже не обіцяють. у мене лютики проросли до 3-7см. треба мабуть садити, поки ще прохолодо і їм не жарко, у клумбу..
Де проросли? При якій температурі утримуються?
Не треба саджати. Почекайте, нехай прогріється земля.
Chamomilla
23.04.2017, 21:11
добрий день, лютики проросли на лоджії до 10см. я вже їх сьогодні пересадила у клумбу. тепло сьогодні було. бджоли гуділи. полуниця дрібна цвіте. думаю, все буде з ними добре.
Лютики, которые зимовали дома, в поллитровых стаканах росли до прошлой недели на восточном окне, после чего были отправлены на неделю для адаптации в тень на огороде и вчера высажены, несмотря на ожидаемые ночные похолодания 8-10 мая.
Разница с перезимовавшими очевидна.
http://i.piccy.info/i9/f5d862c35db2b90b0be6c9780154b0e5/1494011235/16140/1043848/liutyky_240.jpg (http://piccy.info/view3/11152064/3bbdd1e9b781f5f946f7d9e1e51983b2/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-05-19-07/i9-11152064/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-05-19-07/i9-11152064/240x180-r)
И вот, наконец, первые результаты. Несмотря на причуды погоды, на похолодания, лютики начали цвести назло погоде. Цвести начали перезимовавшие в грунте. Те же, что зимовали дома и потом из стаканов высажены в грунт даже намека на бутоны еще не имеют.
http://i.piccy.info/i9/568538cc71183fde17183aae297e4d28/1495129854/10252/1043848/liutyk1_240.jpg (http://piccy.info/view3/11197737/a435307d3ef1c60b36732f85b55996e4/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-18-17-50/i9-11197737/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-18-17-50/i9-11197737/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/b00b75046fb3f8b5f81e57e9addee5fa/1495129907/9802/1043848/liutyk2_240.jpg (http://piccy.info/view3/11197744/928a8eb83491f02d8118968e8331cde9/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-18-17-51/i9-11197744/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-18-17-51/i9-11197744/180x240-r)
На подходе еще с красными и оранжевыми бутонами.
Ну и рядом с ними затесалась анемона
http://i.piccy.info/i9/4029b1c0a9d905f0f795a56c0e8d74fa/1495129997/13920/1043848/anemona_240.jpg (http://piccy.info/view3/11197747/8bbef4ad189e294b53734eb191ea2da8/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-18-17-53/i9-11197747/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-18-17-53/i9-11197747/180x240-r)
Отличный результат. Поздравляю :smile:
То, что домашние еще даже бутонов не имеют, очень даже хорошо.
Эти отцветут, спать пойдут, следующая партия будет Вас радовать цветением.
На будущий год советую посадить полянками, группами одного цвета, а не в перемешку. Они так очень красиво смотрятся. :good:
Ну и вот расцветки остальных перезимовавших в ОГ. А домашние пока просто наращивают листву...
http://i.piccy.info/i9/dccdc3d922ac0c208d11d8c22afdc5ca/1495819324/13390/1043848/liutyk3_240.jpg (http://piccy.info/view3/11224081/a6f177d8c89080b52eb59eeac6d93a7a/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-26-17-22/i9-11224081/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-26-17-22/i9-11224081/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/2cb89867cab08de0f1931201466cd7f0/1495819505/12116/1043848/liutyk4_240.jpg (http://piccy.info/view3/11224089/b51dea773ea5fa2ce1038fa92b9f307c/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-26-17-25/i9-11224089/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-26-17-25/i9-11224089/180x240-r)
И опять вопрос к специалистам. Что делать с отцветшими цветоносами? На первых цветах лепестки уже облетают и на цветоносе остается мощная такая семенная коробочка? (бывший пестик).
Не считаю себя специалистом :oops:
Я срезаю отцветшие. Снизу на цветоносе еще бутоны есть?
Можно собирать семена, в магазинах иногда продаются. Я не собираю. Из семян будут простые цветы, не махровые. Пусть "крабик" сил набирается, а не тратит их на семена. :smile:
А количество Ваших ранкулюсов все равно увеличится. После засыхания листиков, в конце периода вегетации, выкопайте хоть пару штук. Вы увидите, что они поделились на 2, а иногда и на 3. Почву легонько отряхните. Подсушите (не на солнце), остатки почвы пообсыпаются. Аккуратно разъедините "крабики", и отправьте на хранение.
Ну и наконец начали цвести перезимовавшие дома. Практически месяц разницы с зимовавшими в грунте. У зимовавших в грунте цветение продолжается до сих пор(видно на пользу пошла прохладная погода), хотя сходит уже на убыль. Зимовавшие дома визуально меньше, размер цветов мельче и бутонов тоже меньше. Все плюсы у грунтовых. Особенно порадовал лютик, похожий на красно-оранжевый мак. В пик цветения было около 15 цветов одновременно.
После успешной прошлогодней зимовки все лютики осенью были высажены в ОГ под мульчу. Около 15 крабиков. сегодня мульчу снял. Массовые всходы лютиков. Вторая зимовка прошла успешно.
После успешной прошлогодней зимовки все лютики осенью были высажены в ОГ под мульчу. Около 15 крабиков. сегодня мульчу снял. Массовые всходы лютиков. Вторая зимовка прошла успешно.
Спасибо большое за эту информацию :Rose: Я давно на них поглядывала, но и так хватает осенью работы - и георгины, и гладики надо копать. Теперь обязательно посажу лютики. Сбылась мечта http://arcanumclub.ru/smiles/smile223.gif
natabu, Наташа, а цветут они, как я поняла- около 2 недель?- или больше?
Больше, наверное, не помню. Я срываю отцветшие цветки, они выдают новые. :smile:
Весной высадила подаренные лютики в ОГ, они красиво процвели, началась жара и они (как я подумала) засохли. А почитать про них не хватило мозгов и времени. Просто я думала они погибли. И вот осенью они "воскресли". Я прочла тему... Они теперь гарантированно погибнут, даже если укрыть?:cry:
В Одессе могут и выжить.:wink:
Лютики, перезимовавшие в этом году под укрытием "тазик".Фото от 18.05.2019г
http://f25.ifotki.info/thumb/a17ad8d42c9e716d9bd3fed3da744b6a50fcfb342939041.jp g (http://i-fotki.info/25/a17ad8d42c9e716d9bd3fed3da744b6a50fcfb342939041.jp g.html)
Лютики, перезимовавшие в этом году под укрытием "тазик".Фото от 18.05.2019г
Красота!!!! :good: А я сажала осенью от Флориума,- так и нет никого, ни одного:cry::cry: Даже носа не показали....
Впервые лютики не получились. Что-то перезимовало и показалось весной, было нормально. Несколько крабиков проращивала в горшочках. Наросли пышными, в мае высаживала в цветник. А тут пошли сильные затяжные дожди. Они не выдерживали такой влажности. Розетка листьев падала, просто заваливалась на бок и пропадала. :wink:
Уцелело 2, или 3 кустика. Как-то стоят на месте, не развиваются. Жду, интересно, что будет дальше. :roll:
[QUOTE=iremus;1211300]Лютики, перезимовавшие в этом году под укрытием "тазик".Фото от 18.05.2019г
Продолжение.. Крабик-корешок был выкопан летом после усыхания надземной части, вновь посажен на даче где-то в конце сентября.В прошлое воскресенье уже начали листочки прорастать.
садовник
24.10.2019, 20:59
а для чего выкапывали?!:shock: енто делать ненать. копаим тока в прибалтике.:pardon:
Ой, спасибо, что надоумили! А то б все копала и копала...:Yahoo!:
А чего в Прибалтике? Мокро?
садовник
25.10.2019, 16:42
Холодно летом, почв не прогревается в момэнт покою.:cool:
Матчасть повторить нать.:wink:
Galya_ya
12.11.2019, 18:59
http://i.piccy.info/i9/e0b82f394438256f1814608c86b74313/1573576905/8932/1347291/IMG_0661_240.jpg (http://piccy.info/view3/13496029/ec450b89c45976682241ed367e8c8c8d/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-12-16-41/i9-13496029/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-12-16-41/i9-13496029/160x240-r) http://i.piccy.info/i9/b189199d9195fe7d630d91c8283c3b00/1573576967/12645/1347291/IMG_0678_240.jpg (http://piccy.info/view3/13496032/0cca6dfbbbb80ff2a282138a498e31ca/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-12-16-42/i9-13496032/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-12-16-42/i9-13496032/160x240-r)
Добавлю ярких майских красок в тему)).
Спасибо всем огромное! Решилась на покупку крабиков только после прочтения темы. Благополучно перезимовали в ОГ и весной этот уголок сада очень манил к себе )).
http://i.piccy.info/i9/1a2303589532d27ee2ab4f2c574d8728/1573577102/12135/1347291/IMG_0676_240.jpg (http://piccy.info/view3/13496037/bd3e70299ee4ce051feb1fc2a5ae6ee5/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-12-16-56/i9-13496037/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-12-16-56/i9-13496037/240x160-r) http://i.piccy.info/i9/feb0ba504107945044f45927accac771/1573577450/11018/1347291/IMG_0664_240.jpg (http://piccy.info/view3/13496054/a824a96e06d68597b677a43e5c4cad70/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-12-16-57/i9-13496054/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-12-16-57/i9-13496054/240x160-r) http://i.piccy.info/i9/2ed56b38d1b8e31d891ab5a417cc9491/1573577480/9183/1347291/IMG_0677_240.jpg (http://piccy.info/view3/13496059/4a7496ba100e722c919e9e64c52142f8/)http://i.piccy.info/a3/2019-11-12-16-57/i9-13496059/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-11-12-16-57/i9-13496059/240x160-r)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot