Просмотр полной версии : Лишение прав на приватизированный участок
Скажите, пожалуйста, может ли садовое товарищество отсудить приватизированный и имеющий кадастровый номер участок за то, что он запущен и не обрабатывается?
Валентина-дачница
28.09.2015, 19:55
Читайте Устав этого садового товарищества. Там должен быть ответ на Ваш вопрос.
галина172
28.09.2015, 23:08
Читайте Устав этого садового товарищества. Там должен быть ответ на Ваш вопрос.
Вопрос интересный.Меня тоже интересует.Устав кооператива выше ЗАКОН А Украины о частной собственности?Для себя я решила сдать на время, приведенный впорядок участок, бесплатно в аренду.
Читайте Закон о земле, там есть статьи, по которым участок, который не обрабатывается (не выкашивается и таким образом угрожает распространением сорняков на соседские участки) считается аварийным и на владельцев такого участками можно подавать в суд. Обычно суд присуждает штрафы, но имеют ли право отнять землю - не знаю.
Валентина-дачница
28.09.2015, 23:21
Устав садового товарищества не выше и не ниже Закона Украины о частной собственнсти, но если его злостно не выполняет участник этого товарищества, то у него не "экспроприируют" его собственность, а вначале предлагают выполнять условия товарищества, в которое он вступил добровольно, или предложат переуступить право этой собственности за деньги, разумеется, тому, кто будет выполнять условия, оговоренные в Уставе. Не захочет добровольно, будут действовать через суд.
А что Вас собственно возмущает в желании садоводов, чтоб был порядок на всех участках, входящих в товарищество? Я бы это только приветствовала. ИМХО
галина172
28.09.2015, 23:53
Как я понимаю,уставов много - в каждом кооперативе свой, а закон о частной собственности один из фундоментальных капиталистического государства каковой является Украина. . Могут наложить штраф-поводов много.,но отобрать никто не имеет права. Даже адвоката не надоСегодня не !?-й год..
Валентина-дачница
29.09.2015, 00:00
Уставов много, но текст этих уставов типовый и не может противоречить Законам Украины и Конституции. Но это не значит, что Устав можно злостно не выполнять. Есть еще такое понятие, как "общежитие", то есть общее проживание. И никто не должен своим поведением нарушать права других людей. ( А насчет того, что сегодня не 17 год, не согласна. Потому что только после 17 года прошлого века и появились такие "собственники" которые не желают соблюдать правила общежития)
галина172
29.09.2015, 10:10
. Могут наложить штраф-поводов много.,но отобрать никто не имеет права..[/QUOTE]
Извините.Не закон , а ПРАВО на частную собственность гарантирована Конституцией, а законы как и уставы регламентируют эти праваКак видим-они не совершенны., их можно оспаривать в суде Свои.Права нужно эащищать. и не только в Украине .Участок надо привести впорядок-скоситть. спилить, сжечь и т.д.Отобрать приватизированный участок непросто.Вам надо ознакомиться со всеми упомянутыми выше документами
Устав садового товарищества не выше и не ниже Закона Украины Всегда ниже. Даже сравнивать нечего. Фантазии бывших пионЭров преклонного возраста невыполнимы :) Единственное, что может сделать СТ - это исключить из членов.
Есть гипотетический вариант отобрать через суд за нецелевое использование, но это настолько тяжело...
1. Земля будет не товарищества, а административной территориальной единицы
2. Не знаю пока прецедента отъема земли нерадивого хозяина за нецелевое. Увы.
Gusenitsa
29.09.2015, 12:26
... Единственное, что может сделать СТ - это исключить из членов....
Ещё отключить подачу воды и электроэнергии (если есть)....:pardon:
М-да..... родительских прав собственности на детей ведь лишают через суд.....:oops:
......Участок надо привести впорядок-скоситть. спилить, сжечь и т.д.....
Если б участок был приведен в порядок, то этот вопрос не поднимался бы.....:no: А как заставить?! :sad:
А как заставить?! :sad:
Штрафами:oops:. Дієво і боляче:good:
Гизбрехт
29.09.2015, 13:42
Штрафы, наверное, да - действенно и больно... Но! Как я поняла, вопрос и был в том, как наказать отсутствующего члена общества, иначе, почему запущен участок... И не будут ли штрафы являтся прибылью неприбыльной организации, которой и являются садовые общества? И какого размера штрафы, алгоритм исчисления и т.д. Вопросов очень много, но, действительно, правовых рычагов у садового общества нет... Только суд...
Ещё отключить подачу воды и электроэнергии (если есть)....:pardon:
М-да..... родительских прав собственности на детей ведь лишают через суд.....:oops:
Если б участок был приведен в порядок, то этот вопрос не поднимался бы.....:no: А как заставить?! :sad:
Эх, Гусеничка... СТ не являются энергопоставщиком, в суде можно оспорить на раз. Хотя в настоящее время это самый действенный способ надавать негодяям...
Штрафы СТ тоже не имеет права начислять. По закону - никак не воздействуешь. Страдать. Или создавать гражданское общество и продавливать справедливость
Штрафи накладує карантинно-санітарна служба по нагляду за дотриманням фітосанітарних норм. Якщо відповідний закон не діє або не пояснює процес накладання штрафів, то є народні депутати, які в прийомні дні приймають подання громадян до верховної ради. Також наразі в інтернеті на сайті адміністрації президента є сторінка по збору підписів Українців на різні питання. При кількості підписів більше 25000 президент зобов'язаний дати офіційну відповідь
галина172
29.09.2015, 20:37
Штрафи накладує карантинно-санітарна служба по нагляду
Во всех цивилизованных странах штрафы накладывает суд.Только у нас есть такие службы как карантинно санитарная по .....Она еще не упразднена?
Как я поняла вопрос был поставлен об изъятии участка земли на котором нет строения, воды и злектричества Я просто успокоила человека, что отобрать частную собстенность не так просто даже при наличии сорняков-,Кто-то может положить на неё глаз, тогда все возможно в нашем королевстве, но это уже криминал
У меня аналогичная ситуация,правда, о суде речь не идет Участок в Киеве ,обрабатывать нет здоровья, запущенный он больше внимания привлекает желающих, поэтому я привела его впорядок и весной сдам бесплатно в аренду, для отдыха. использования и поддержания его в нормольном состоянии до лучших времен что и рекомендую
весной сдам бесплатно в аренду
Можна посадити кілька горіхів- догляду ніякого, але хоч якась приємність буде іноді падати-перепадати
Скажите, пожалуйста, может ли садовое товарищество отсудить приватизированный и имеющий кадастровый номер участок за то, что он запущен и не обрабатывается?
Нет.
Соседи моей свекрови пытались расширить свой участок за счёт соседского запущенного участка. По словам соседей, на участок лет 25 никто не приезжал. Собрали комиссию, подписи соседей. Комиссия на месте составила акт: в наличии нулевой цикл строения, растут плодовые деревья, сорняки. На лицо есть освоение участка. За участок платят. Сорняки скосить. Всё..... Участок ( даже неприватизированный) по закону изъять нельзя... А уж приватизированный... Хозяин приватизированного участка может сам платить земельный налог, а из садового товарищества или кооператива выйти. А пенсионеры владеющие участками до 12 соток вообще земельный налог не платят.
Насчет нецелевого использованы земельного участка. Участки под ведение садово- огородного хозяйства и под жилую застройку совершенно разные . Посажены на садовом участке плодовые деревья, по закону участок освоен. Под жилую застройку --- нужно жилое строение или хотя бы начатые строительные работы.
галина172
02.10.2015, 11:52
. А пенсионеры владеющие участками до 12 соток вообще земельный налог не платят.
.
В каком документе это оговоренно? Я пенсион ерка..Раньше не платила налог т.к.у меня 2-я група инв.Сейчас льготу сняли. ( ?)Налог взымают.
В каком документе это оговоренно? Я пенсион ерка..Раньше не платила налог т.к.у меня 2-я група инв.Сейчас льготу сняли. ( ?)Налог взымают.
Какое-то время занималась изучением Земельного кодекса.
Мои соседи по даче пенсионеры и в 2014 году ещё не оплачивали земельный налог.
Татьяна1973
10.10.2015, 15:37
До Земельного Кодекса руки не доходят, поэтому выкладываю как есть без проверки...Статья 2012 года http://an-gorod.com.ua/journal/article/186606.htm
Может, в новом кодексе что то изменилось...
Тоже раньше искали как бороться с такими "бесхозными" участками (я с точки зрения человека, живущего на даче, а не по праздникам и выходным:smile:)
земельный налог.
Да там того земельного налога - 5.0грн. в год, (я плачУ, мама-нет). Разве эта сумма не для всей Украины одинаковая?
"Заброшенные участки":
Недавно и в нашем сад.кооперативе поднимался этот вопрос.
Это я о приватизированных уч-ках, владельцы которых не только не появляются там, но и членские взносы перестали платить.
Так вот, наш председатель (человек с юрид.образованием), сказал, что все претензии решаются через суд ,но кто будет платить судебные издержки? В нашем сад.кооперативе (или товариществе? не помню) сбор денег идёт очень туго.
Поэтому "счастливые" соседи заброшеных уч-ков с помощью лопаты и матюков справляются с вишнёвой и сиреневой порослью своими силами, каждый год надрывая свои спины. Про траву "до неба" я уже молчу..
Речь идёт о приватизир.уч-ках.
А с участками заброшеными, но не приватизир., председатель давно разобрался: отдал (продал) их желающим работать.
галина172
12.10.2015, 21:22
Ежегодно я плачу за участок 650 гр. кроме других одноразовых ( постоянных) взносах на дорогу и т.д.
Всегда ниже. Даже сравнивать нечего. Фантазии бывших пионЭров преклонного возраста невыполнимы :) Единственное, что может сделать СТ - это исключить из членов.
Есть гипотетический вариант отобрать через суд за нецелевое использование, но это настолько тяжело...
1. Земля будет не товарищества, а административной территориальной единицы
2. Не знаю пока прецедента отъема земли нерадивого хозяина за нецелевое. Увы.
Поверьте, если линии электропередач внутри общества в собственности товарищества, административно- территориальная единица отдаст землю товариществу с удовольствием.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
Эх, Гусеничка... СТ не являются энергопоставщиком, в суде можно оспорить на раз. Хотя в настоящее время это самый действенный способ надавать негодяям...
Штрафы СТ тоже не имеет права начислять. По закону - никак не воздействуешь. Страдать. Или создавать гражданское общество и продавливать справедливость
Нужно читать Устав. Если в нем четко обозначено, что электроэнергией имеют право пользоваться исключительно члены товарищества, при этом РЭС никакого отношения к внутренним сетям не имеет, отключение при исключении из товарищества очень даже законно.С соблюдением всех предусмотренных Уставом и законами процедур. Штрафовать никого не нужно. Просто без электроэнергии стоимость земли сокращается на порядок. Потенциальному же покупателю (если хозяин планирует ее продать) необходимо объяснить, что вступительный взнос на этот участок составляет....десятки тысяч грн. Естественно, данное решение должно быть принято общим собранием при наличии кворума. И, думаю, владелец участка многое переосмыслит....
Поверьте, если линии электропередач внутри общества в собственности товарищества, административно- территориальная единица отдаст землю товариществу с удовольствием. Не поверю. Земли общественного пользования приватизировать запрещено, единственное, что может административно-территориальная единица - это отдать землю в аренду, с соответствующей далеко не копеечной оплатой этой аренды, на что товарищество проявляет большое неудовольствие и продолжает вешать лапшу на уши тем, кто верит в святость уставов.
вступительный взнос на этот участок составляет....десятки тысяч грн вкрай оборзевшие "уставщики" прежде чем раскатывать губу пусть вначале узнают, намного ли превышает официальная стоимость прямого подключения (договор с энергопоставляющей компанией) их аппетиты. У нас все больше и больше владельцев образовываются юридически и сами выходят из маразматических оборзевших СТ или вовсе в них не вступают. С прямым подключением стоимость земли на порядок возрастает.
У нас те же проблемы с участками, на которых люди не появляются десятками лет. Некорых владельцев уже нет в живых, но есть какие то родственники неизвестно где. Участки запущены, рассадники всяких зараз, но ничего без суда сделать нельзя. Ведь все участки приватизированы. А на суд нужны деньги и их никто не хочет собирать и давать. У меня такой участок под боком. С матюками лезем раз в год в эти заросли войлочной вишни и полуживых деревьев с пилой и режем, режем, режем, а оно опять за сезон заростает. Слов нет, сил нет, злости нет!
apple1210
10.08.2017, 07:10
А что суд сделает? Только может обязать расчистить участок. Частная собственность. Точка. Экспроприация возможна только для суспільних потреб, в соответствии с Кодексом о Земле и Законом о собственности.
Сами соседские хащи расчищаем на метр от границы. Даже с электропилой приходится иногда. Причем не афишируя данную процедуру.
Есть ситуация, когда хозяйки нет в живых уже несколько лет, есть племянница, которая не переоформляла участок на себя. Больше родственников нет. Вот как быть в таком случае?
Кошка Ш.
10.08.2017, 13:02
А племянница в курсе наследства? Вообще в таких случаях имущество считается объектом вымарки и переходит в собственность муниципалитета или государства (или кто там рядом, сельрада может).
apple1210
10.08.2017, 14:28
Есть ситуация, когда хозяйки нет в живых уже несколько лет, есть племянница, которая не переоформляла участок на себя. Больше родственников нет. Вот как быть в таком случае?
Если в течении года никто не претендует на наследство, читай нет наследников, то оно отходит громаді, то бишь в собственность и распоряжение местных советов. Если племянница не была проинформирована, то она в любой момент через суд продлит срок наследования и вступит в права. Если же проинформирована, то должна написать письменный отказ от наследства и тогда уже собственность переходит сельсовету или кооперативу.
Для начала нужно пообщаться с племянницей, желательно на официальном уровне, а по результату будет понятно. Какие либо самодеятельные действия предпринимать нельзя при наличии наследника.
Все верно, но вот незадача! Где ее искать ту племянницу? Человек был одинок, племянницу я видела за 30 лет один раз, еще при жизни владелицы. Она живет не в Киеве.Тогда мы ей предлагали продать участок, но она не могла сложить цену. Одним словом этим будет заниматься только тот, кому очень нужна эта земля.
Кошка Ш.
10.08.2017, 16:36
Ну да. Там вроде бы есть какой-то срок давности, после которого сельсовет может начать ее оформление на себя, но я не уверена.
Все верно, но вот незадача! Где ее искать ту племянницу?..раньше, лет 5 назад, наследство оформлялось только у гос. нотариуса по месту регистрации умершего. В нотариальной конторе есть координаты наследников.
Кошка Ш.
10.08.2017, 23:51
Это если было оформлено завещание. Если нет - уже сложнее.
Завещание при чем?
В любом случае наследники оформляли имущество только в определенной районной конторе. Хоть по завещанию, хоть по закону.
Татьяна1973
11.08.2017, 01:00
Ну да. Там вроде бы есть какой-то срок давности, после которого сельсовет может начать ее оформление на себя, но я не уверена.
Стаття 1277. Відумерлість спадщини
1. У разі відсутності спадкоємців за заповітом і за законом, усунення їх від права на спадкування, неприйняття ними спадщини, а також відмови від її прийняття орган місцевого самоврядування за місцем відкриття спадщини, а якщо до складу спадщини входить нерухоме майно - за його місцезнаходженням, зобов'язаний подати до суду заяву про визнання спадщини відумерлою....
Заява про визнання спадщини відумерлою може також бути подана кредитором спадкодавця, а якщо до складу спадщини входять земельні ділянки сільськогосподарського призначення - власниками або користувачами суміжних земельних ділянок. У такому разі суд залучає до розгляду справи органи місцевого самоврядування за місцем відкриття спадщини та/або за місцезнаходженням нерухомого майна, що входить до складу спадщини.
Особи, які мають право або зобов’язані подавати заяву про визнання спадщини відумерлою, мають право на одержання інформації з Спадкового реєстру про заведену спадкову справу та видане свідоцтво про право на спадщину.
2. Заява про визнання спадщини відумерлою подається після спливу одного року з часу відкриття спадщини.
3. Спадщина, визнана судом відумерлою, переходить у власність територіальної громади за місцем відкриття спадщини, а нерухоме майно - за його місцезнаходженням...
5. Спадщина, не прийнята спадкоємцями, охороняється до визнання її відумерлою відповідно до статті 1283 цього Кодексу.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page20
Кошка Ш.
11.08.2017, 07:28
Завещание при чем?
В любом случае наследники оформляли имущество только в определенной районной конторе. Хоть по завещанию, хоть по закону.
Эээ. Так выше пишут, что никто из наследников ничего не оформлял. Раз не оформлял - то и данных нет.
apple1210
11.08.2017, 09:51
Возможно, наследник просто не в курсе или завтыкал.
наследство оформлялось только у гос. нотариуса по месту регистрации умершего Сейчас так же.
Это если было оформлено завещание. Если нет - уже сложнее.
А все равно. С завещанием хлопот порой еще больше, чем при оформлении по закону. Мужу отец завещал имущество, так нотариус забраковала завещание потому что неправильной формы было. То ли рукой что то дописано, то ли еще какая мелочь, не упомню уже. В итоге наследовал по закону.
Кошка Ш.
11.08.2017, 10:31
Не, я писала про то, что если человек завещание не оставил, то и родственников проблематично будет искать, фиг знает, где там та внучатая племянница и какую теперь фамилию носит.
А завещания зарубают только влет, не знаю, как сейчас, а раньше за любую запятую.
А мне нравиться, что за границей наследников всегда находят. Даже если это десятое колено.
Кошка Ш.
11.08.2017, 12:04
Да и у нас найдут, я думаю, просто в вышеописанном случае это никому не надо настолько сильно.
Сейчас так же.
Три года назад можно было у любого нотариуса оформлять наследство. Сейчас не знаю.
apple1210
11.08.2017, 22:42
Именно три года назад и оформляла. Государственные нотариальные конторы, причем по районам. А у мужа так вообще история. Кто знает Черкасский район и пригород, тот поймет. Дом в Чапаевке, 20 км от Черкасс, но относится к Золотоношскому району, а не к Черкасскому. Пришлось неоднократно кататься в Золотоношу за 50 км. к гос. нортариусше. Моя мама и его папа ушли в один год. Я же оформляла по месту жительства, в своем городе.
У нас те же проблемы с участками, на которых люди не появляются десятками лет. Некорых владельцев уже нет в живых, но есть какие то родственники неизвестно где. Участки запущены, рассадники всяких зараз, но ничего без суда сделать нельзя. Ведь все участки приватизированы. А на суд нужны деньги и их никто не хочет собирать и давать. У меня такой участок под боком. С матюками лезем раз в год в эти заросли войлочной вишни и полуживых деревьев с пилой и режем, режем, режем, а оно опять за сезон заростает. Слов нет, сил нет, злости нет!
арборцид купите, типа Арсенал( уничтожает все:деревья,кустарники, сорняки) опрыскаете и 2-3 году можете спать спокойно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot