Просмотр полной версии : Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.
Лена Мерлин
06.02.2009, 13:45
А вот есть разница между геотекстилем и лутрасилом и спанбордом?
Мне нужен материал под дорожку вниз, чтоб сорняки не пробивались, но вода проходила.
Уже запуталась в них.
Агроволокно, Лутрасил, Спанбонд - насколько знаю, разные наименования (зависящие от производителя) товара определенного направления, в основном укрывного. Исключение составляет материал черного цвета плотностью 60. Он идет на подстилку под растения, типа мульчи. Мне понравился под томатиками, клубникой.
Геотекстиль см. http://www.gabions.com.ua/product/geo_tekstile.html
Лена Мерлин
06.02.2009, 14:08
Натик - ты клад! :Rose: Мне надо геотекстиль.
В этом году впервые заказала через интернет агроволокно плотностью- 60 и 17,так на упаковках написано, что 60 защищает растения от заморозков до -9, а 17 от -2. Врут наверное? Подскажите кто что знает!:Bravo:
Моя сороковка не защищала ( в два слоя) от любой минусовой темп.
Краткая характеристика эксплуатационных свойств агроволокна.
№17 - очень тонкий, не прочный. Можно набрасывать прямо на растения. Не защищает от заморозков, мах. до -0,5*С. Использую для мульчирования посевов, ускоряет всхожесть семян в два раза. В жару можно прикрыть любые растения - защита от перегрева. Можно накрыть капусту от бабочки белянки (но от тли не защищает). Обматываю на зиму молодые деревья.
№22-23 Как №17, чуть крепче
№30 более практичный, защита от заморозка до -3*С.
№40 защита от заморозка до -5*С
№50 защита от заморозка до -7*С
№№30, 40, 50 на несколько дней можно набросить на растения, на длит. время необходимо использовать дуги. Ветер во время заморозка усиливает его и одного слоя агроволокна не достаточно. Обычно использую в два слоя или сверху накрываю пленкой. Тогда защита от заморозка до -8*С с №50.
№55-60 черн, мульчируюшее. Отличается от черной пленки тем, что пропускает воду. Для мульчирования грядок, приствольных кругов деревьев, кустов. Можно сверху притрусить хвоей или корой чтобы не было видно. На клумбах присыпают декоративной галькой или мраморной крошкой. "
---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Еще хочу добавить что защита от заморозков тем лучше чем ниже лежит агроткань.
Странно, в парничке агроволокно держало темп почти соответствующую наружной. Сменили на пленку- ну, не сравнить.Может, из-за дуг?
Ага, значит 60-ку можно смело использовать весной вместо пленки. И еще- сколько лет примерно оно служит?
Странно, в парничке агроволокно держало темп почти соответствующую наружной. Сменили на пленку- ну, не сравнить.Может, из-за дуг?
Да, оно ветром продувается. Ведь вода через него проходит, а ветер тем более.
Заметила, что для парника стократ лучше пленка (непродуваемая). Именно за счет непродуваемости, видимо, и держится температура. А для грядок лучше а/волокно. Оно пропускает дождевую влагу. И растюхи не парятся под ним. Но от заморозка не защищает. Ну разве при 0
Ага, значит 60-ку можно смело использовать весной вместо пленки. И еще- сколько лет примерно оно служит?
А это зависит какие условия. Дуги лучше пластиковые. И чтобы не терлось. И сколько лежать будет - месяц или сезон
так что же делать теперь мне, зря я только мучилась- искала заказывала?
При ярком солнышке- затеняет. Лучше пленки.
так что же делать теперь мне?
Я пользуюсь спанбондом много лет и в этом году опять купила. Приблизительно каждый год покупаю по 10м.
Пленкой накрываю только огурцы. Чтобы им там жарко было, до одури :%)
Спанбондом накрываю виноград, парнички, посевы,. Защита от жары и от холода. Посевы от высыхания почвы. Да мало ли куда! В этом году навес делали
Светлячок
21.02.2011, 18:53
А я купила № 23. Мне только для ускорения плодоношения клубники, а затем на притенение. Вот и решила - зачем платить больше? Рулонами мне брать не с кем да и не за чем, а остатки как правило продают дешевле в 2 раза. Так и пользуюсь парой кусков длиной по 9 и 12 метров.
Я хотела в этом году проэкперементировать с перцем- на землю черное постелить а сверху белым 60 накрыть и что бы до самых плодов не трогать, только поливать при необходимости, а то когда весной перец высаживаю в ОГ - днем жара стоит а ночью прохладно для перца и он не очень хочет расти. А так думала сравняю немного климат и забот меньше чем с пленкой- открывай, закрывай. Но наверно я многого захотела?
Наточка, сверху белым накрыть- нельзя. Надо приподнять-для проветривания.
Наточка, сверху белым накрыть- нельзя. Надо приподнять-для проветривания.
почему нельзя? оно же дышит.
По той же причине, как пишет Витуся , что"защита от заморозков тем лучше, чем ниже лежит агроволокно". Я говорю о дневном времени.
Ага, значит все-таки немного приподнять? Приподнимем! Лиш-бы не мучаться с пленками. Только что подумала- а завяжется ли мой перец? ( у меня разные сорта вместе)Наверное нет-кто знает?
Ага, значит все-таки немного приподнять? Приподнимем! Лиш-бы не мучаться с пленками. Только что подумала- а завяжется ли мой перец? ( у меня разные сорта вместе)Наверное нет-кто знает?
Завяжется... И переопылится...
Если переопылится- не страшно, у меня в этом эксперементе участвуют "свои" семена, весь перец крупный красный, только сроки созревания разные,главное что бы завязь была. Весны уже хочется, столько наметила новых эксперементов, аж жуть, главное что бы а/волокно не подвело, как-то побаиваюсь немного, у нас никто им не пользуется все только пленками.
А "свои" сесена- так понимаю, что со своих растений-тоже высаживались в несколько сортов? Если- да, и присутствовал горький перец- готовьтесь к неприятным сюрпризам.
Вот это уже нет! Я горького перца именно по этой причине не сажаю вообще, маму нагружаю этой проблемой.
Уже писала в теме Что? где? Почем?
В Эпицентре на Братиславской
Агротекс - ширина 3,2 м, 42г/кв.м - 5,15 грн.
на прошлой неделе был Агротекс еще и 30г/кв.м по 3,90 грн.
Есть 60 белый и черный.
Шпалерная сетка - ширина 1,7 м - 2,35 грн
имхо, цены вполне и вполне.
Может кому пригодится :)
Народ там десятками метров отоваривается. Очередь на отмерку.
Дааа! Вот бы мне кто сходил, купил да еще и передал автобусом!!! Эх мечты мечты!
В Эпицентре на Братиславской
имхо, цены вполне и вполне.
Сначала прочитала и поразилась, мамочки как дешево. А мы в совместном заказе намного дороже покупали. А потом дошло! Это же квадратный метр, а не погонный.! Погонный получается 5,15 х3,2=16,48грн. Да, уж!:%)
Да ну! Не может быть! Я в нете и с пересылкой и то дешевле -60ку взяла!
andostapenko
16.03.2011, 20:29
Сначала прочитала и поразилась, мамочки как дешево. А мы в совместном заказе намного дороже покупали. А потом дошло! Это же квадратный метр, а не погонный.! Погонный получается 5,15 х3,2=16,48грн. Да, уж!:%)
Я только что купил себе в балаганы для подстраховки после высадки помидор агроволокно 23 гр на метр. У нас многие его стали набрасывать на ночь прямо на помидоры( более толстое надо что то типа дуг мастырить),а утром часиков в 7 снимают.Говорят под балаганами держит неплохо ,градуса на 4 больше получается, а у нас в апреле заморозки утренние редко больше чем -4 бывают. Посмотрю, может понравится .Но я брал у нас -рулон 100 метров ширина 4.20 по 480 гривень за рулон. Взял на пробу пару рулонов как раз мне на три балагана ( 8 соток) накрыть хватит.Получается таки погонный метр 4.80, а не квадратный.
Olga Energizer
17.03.2011, 15:52
есть вопрос - планирую закрыть часть грядочек (клубника, помидоры, перец) черным агроволокном + мульча- от сорняков и т.д. в магазине активно советуют специальное "клубничное" по виду такое же как мешки под сахар, только черное и с зелененькими полосочками под рядочки - стоит ли за него переплачивать (30 грн м пог шир 1,5)? продавец утверждает минимум на 10 лет ..... а я неверующая.....
погонный (вот, смотрю в чек 3,000 Х 5,15=15,45)
производитель,наверное,разный
Саша сама пишет,что кв.м:
Саша сама пишет,что кв.м:
нет, точно погонный, я чек посмотрела,хотя и так помню, на днях покупала
А саша про плотность написала, видимо (или как там этот показатель называется), есть 17,42,60 и т.д.
это в рулонах
а расфасованый несколько дороже
Хочу укрыть агротексом клубнику
Если можно - ответьте на несколько вопросов:
1) Как лучше: прямо на клубнику или сделать парник (колышки 5-10см, на них проволоку, сверху - плёнку)?
2) Плотность? 30 или плотнее?
3) Надо ли под плёнкой делать мульчирование? (тем же агротексом)
4) Чем\как можно скреплять между собой полотно?
5) и на последок - агротекс или что то другое?:) (т.е. он таки хорош или просто хорошо отрекламирован)
p.s. а по поводу цены в эпицентре... поверьте - сети умеют выдавливать условия из производителей\дистрибуторов...
есть вопрос - планирую закрыть часть грядочек (клубника, помидоры, перец) черным агроволокном + мульча- от сорняков и т.д. в магазине активно советуют специальное "клубничное" по виду такое же как мешки под сахар, только черное и с зелененькими полосочками под рядочки - стоит ли за него переплачивать (30 грн м пог шир 1,5)? продавец утверждает минимум на 10 лет ..... а я неверующая.....
я буду брать агротекстиль тканый, плотность 100, вот такой:
http://s58.radikal.ru/i159/1104/67/8fd31ed64ee8t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1104/67/8fd31ed64ee8.jpg.html)
в рулоне 165 м2, 1,65 высота рулона, 100 м - стоит 1260 грн за РуЛон, получаеться 7,64 за м2, может, Вам протсо так много не нужно :pardon:
я буду брать агротекстиль тканый, плотность 100, вот такой:
А вы будете весь рулон брать или отрезной кусок. Если отрезком, поделитесь инфой, плиз, где его "режут". А то я пока не могу найти, :Search:
где продается на отрез, нашла только рулонами. А мне столько не надо.
я нашла в другой конторе, чуть меньшей плотности, но дешевле: 2 м шириной х 100 м - за 1220 грн, получается по 6,1 за м2. завтра буду забирать на юности, спрошу, режут ли они.
Руня, агротекстиль забрала? Как впечатление?
докладывю: забрала, довольная - для моего проекта :) "умный огород" это ключевая составляющая.
геотекстиль как геотекстиль - достаточно плотный, выглядит точно, как на картинке. ЛуРон тяжеловастый.
да, они не режут от ЛуРона, но есть разные размеры, в линейке производителя от 0,4х100 м, нужно уточнять наличие.
агроволокна тоже большой выбор и разные размеры.
еще у них есть разные тенты, сетки - оченно полезная в хозяйстве веСЧь е куча всяких прибамбасов для полива - от шлангов до пистолетиков поливочных.
все от bradas - бюджетная фирмочка, как по мне и симпатишная.
Руня, а можно координаты фирмочки, плиз))
Нигде нет агротекстиля тканного, в 3-х Эпицентрах была - говорят был а теперь нету, и в ближайжее время не будет. Планируется поступление на конец ... :shock: ...лета :%):-o Э-эх,Наверное буду брать спанборд. Но его надолго не хватаить, у меня на 2-й год начал потихоньку расползаться. :no:
Наталия Вик
23.05.2011, 14:47
Тоже слышала о агротекстиле, что он долговечнее агроволокна. Но и цена выше, чем у агроволокна.
(http://www.proffionline.com.ua/AGRO)
Наталия Вик
24.05.2011, 23:54
Хочу укрыть агротексом клубнику
Если можно - ответьте на несколько вопросов:
1) Как лучше: прямо на клубнику или сделать парник (колышки 5-10см, на них проволоку, сверху - плёнку)?
2) Плотность? 30 или плотнее?
3) Надо ли под плёнкой делать мульчирование? (тем же агротексом)
4) Чем\как можно скреплять между собой полотно?
5) и на последок - агротекс или что то другое?:) (т.е. он таки хорош или просто хорошо отрекламирован)
p.s. а по поводу цены в эпицентре... поверьте - сети умеют выдавливать условия из производителей\дистрибуторов...
В прошлом году посадила клубнику, используя черную и черно-белую пленки на разных грядках.
Думаю, что сразу необходимо определится, в какие сроки Вы планируете получить урожай клубники.
Для получения раннего урожая:
1) Лучше пленочный парник на проволочных дугах. Можно и на колышки с проволокой.
Для лучшей защиты от весенних заморозков желательно парник изготовить высокий с большим объемом воздуха.
2) Если укрывать агроволокном, то плотность минимум - 30гр.
3) Если нет капельного полива то мульчируют агроволокном.
Если капельный полив установлен, то мульчируют черной полиэтиленовой пленкой. В обоих случаях, весной, грунт начнет быстрее прогреваться.
4) Полотно проще сколоть проволокой внахлест, можно еще прошить.
5) Агроволокно подходит любого производителя в том числе и агротекс.
В продаже попадается спанбонд, который не стойкий к ультрафиолету.
Такой быстрее "разлазится", но визуально его сложно отличить от агроволокна.
Вот и пошла в ход затеняющая сетка
Укрыта половина вишни раннего созревания
http://i.piccy.info/i5/38/00/1690038/CIMG1849_240.jpg (http://piccy.info/view3/1690038/4501cacfd4c62025f65388133a6221d4/)
А это уже основная часть дерева. Птицы поорали и улетели
http://i.piccy.info/i5/46/00/1690046/CIMG1908_240.jpg (http://piccy.info/view3/1690046/0d9e91b5db131521e6d3f00f89d01aca/)
Еще закрыта сеткой грядка перечно-баклажановая.
докладывю: забрала, довольная - для моего проекта :) "умный огород" это ключевая составляющая.
геотекстиль как геотекстиль - достаточно плотный, выглядит точно, как на картинке. ЛуРон тяжеловастый.Руня, как твой проект с геотекстилем. Расскажи впечатления от этого сезона
Агроволокно, Лутрасил, Спанбонд - насколько знаю, разные наименования (зависящие от производителя) товара определенного направления, в основном укрывного.
Название меняется в зависимости от страны производителя. В интернете это есть.
---------- Post added at 07:14 ---------- Previous post was at 07:12 ----------
Моя сороковка не защищала ( в два слоя) от любой минусовой темп.
Не защищает в том случае, если на растение набрасывается без каркаса. Температура самого волокна во время заморзка 0 градусов Цельсия минимум. Только на холодостойкие культуры можно накидывать волокно без каркаса.
---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:14 ----------
Да, оно ветром продувается. Ведь вода через него проходит, а ветер тем более.
Ветром оно не продувается, очень хорошо его использовать на балконе, закрывая растения от незаметных сквозняков и прочих неблагоприятных воздействий при выращивании рассады, которая в таких условиях получается отличной.
Дмитринат
26.01.2012, 00:18
Если на каркас-обрешётку-стенку высотой метра 3 нацепить самый плотный агротекс - выдержит он с января по март крымские ветра (бывает и 20-30 м/сек)? Очень есть нужда прикрываться с севера-северо-востока в этот период.
промальпинист
26.01.2012, 01:34
Если на каркас-обрешётку-стенку высотой метра 3 нацепить самый плотный агротекс - выдержит он с января по март крымские ветра (бывает и 20-30 м/сек)? Очень есть нужда прикрываться с севера-северо-востока в этот период.
предполагаю что нет :pardon:
... каркас придётся крепить растяжками прочностью ОТ 50 кг /м.кв
и возможно с амортизацией ...
... я бы применял ткань в разы прочнее - вроде тарапаулина ,
но с особенным креплением и под углом к земле не более 45/60 градусов
в общем - непростая задача :pardon:
Если на каркас-обрешётку-стенку высотой метра 3 нацепить самый плотный агротекс - выдержит он с января по март крымские ветра (бывает и 20-30 м/сек)?Абсолютно не годится. Надо подобрать ткань плотную, есть какие-то тентовые.
Вопросик??? -что на огороде можно посадить на агроволокно ,прошу делиться опытом:oops:.Ну достали эти бурьянюки -каждый день в позе зю :crazy:. Ну землянику и клубнику,это понятно :good:,а что еще можно ...Поздно надумалась о помидорах ,уже растут...
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
планирую закрыть часть грядочек (клубника, помидоры, перец) черным агроволокном
И как успехи в прошлом году?
Если на каркас-обрешётку
Когда дети были маленькие, лето проводили на Десне в палатках. Тент и "крыша" на катере возле моторного отделения были из "серебрянки". По-моему она называлась ткань 500, снизу прорезиненная, а сверху - серебрянка. За лет 15 ничего с ней не случилось, не потрескалась, осталась эластичной. почти как новая. Только не знаю устойчивость к морозам. Где ее сейчас искать не знаю.
что на огороде можно посадить на агроволокно, прошу делиться опытом:oops:
Мне понравились арбузы на агроволокне, еще капуста (выращивала раннюю кочанную и брокколи с цветной)
andostapenko
20.06.2012, 17:12
агроволокно хорошо и быстро сшивать офисным степлером что для бумаг, но надо брать тот что по больше(по моему для скобы №17).Я так на своих балаганах всё сшивал (внутри под пленкой второй слой был и агроволокно и пленка-агроволокно мне понравилось больше,под ним суше)
У меня клубника растет на агроволокне - бурьян очень редко в дырочки для клубники пролазит, мне нравиться - муж бесится, ему "тряпки" на грядке - это "ножом по сердцу" - благо клубничница - так я свою приподнятую грядку для клубники называю- моими и сестер мужа ручками самостоятельно сделана, поэтому эксперемент - клубника на агроволокне уже продолжается второй год. Агроволокно -как будто его только вчера постелили.
Планирую на днях выкупить агроткань. Есть ли разница между спанбордом и ею? Для стоящего в позе зю и растений? Часто ведь им нужно не одно и тоже. С жабой договорилась. Но последний выстрел ей таки нужен.:smile:
И края "крестиков" под рассаду нужно как-то обрабатывать, если сыпятся, или не заморачиваться.
Да, может кто ручками трогал ту ткань. 94г и 100 г на метр, такая уж разница, как она выражена в цене? 6% всего, а разница почти в 30% по деньгам:%).
Докладываю. Ткань 94г на метр куплена и постелена. Хочу предупредить. Вначале, она вообще! не пропускала воду. Расстоила меня этим жутко. Но отлежалась недельку тканюха, расправилась и поплыли капельки легко и быстро внутрь. Только "гвоздиков" для крепежа побольше берите. Мне 100штук на (100м Х 0,40см) не хватило. Замульчировала сверху сечкой травы. Пока нравится.
FireStriker
25.08.2012, 22:57
Народ! Всем привет.
Хочу посадить немного клубники у себя на огороде. Услышал о технике мульчирования. Понял, что надо купить пленку. капельку и все замутить правильно. Но нигде не могу найти совет по поводу того. какую пленку надо класть на землю, чтобы было лучше всего. Помогите плиз!!:O:
А еще прошу помочь с магазином, где это все добро можно приобрести.
Николай Иванович
26.08.2012, 10:51
Народ! Всем привет.
Хочу посадить немного клубники у себя на огороде. Услышал о технике мульчирования. Понял, что надо купить пленку. капельку и все замутить правильно. Но нигде не могу найти совет по поводу того. какую пленку надо класть на землю, чтобы было лучше всего. Помогите плиз!!:O:
А еще прошу помочь с магазином, где это все добро можно приобрести.
Я використовую чорне агроволокно для мульчування (80 г/м2), на три сезони вистачає цілком :good:. Єдине - якщо вуса "запустити", то нові розетки можуть через це волокно пустити корені в землю, а потім доведеться коріння рвати.
Я купую в ТД "Лето" - там є і рулонами і відрізами по 10 м
FireStriker
26.08.2012, 15:08
огромное спасибо за информацию. Приму к сведению!
Но, все же, я интересуюсь больше пленкой, чем агроволокном. Мне кажется, что именно пленка дает абсолютное уничтожение сорняков.
Я використовую чорне агроволокно для мульчування (80 г/м2), на три сезони вистачає цілком :good:. Єдине - якщо вуса "запустити", то нові розетки можуть через це волокно пустити корені в землю, а потім доведеться коріння рвати.
Я купую в ТД "Лето" - там є і рулонами і відрізами по 10 м
А не слишком ли земля летом нагревается под черным агроволокном? Я понимаю, что это именно для подавления роста сорняков, но беспокоюсь насчет перегрева... У нас часов в 12 дня босой ногой на землю уже не ступишь, если только ты не огнеходец.
Всё таки присмотритесь лучше в агроволокну, пленка будет нагреваться и она не пропускает воду, придется постоянно пользоваться кап.поливом, даже в дождливую погоду. Сорняки не пробивают агроволокно, у меня 60.
Алёна, агроволокно можно сверху прикрыть мульчей. Сезон уже была пробная грядка, но без мульчи, клубника росла, так же как и без агроволокна. Но на следующий год обязательно буду мульчировать и по агроволокну и рядом, чтобы ягода была чистая. А то рядом была грядка с сеянкой лука, и после полива или дождя ягода была грязной (у нас суглинок).
Наташа, тоже мечтаю про агроткань. Виноградник укрыт агроволокном. Уже второй год. А ведь мы по нему ходим и кошки любят когти пошкрябать. Дырочки есть во множестве. А удобно то как :good:
Так что фотку в студию!
А что фото- муж хохочет : ты мне стадион устроила - по периметру черная дорожка с зелеными полосками. Чисто беговая: ноги сами дергаются))))
Витусь, я ж сразу мульчей из травы газонной закидала. Уже и не видно)
Альбертыч
29.08.2012, 20:29
А не слишком ли земля летом нагревается под черным агроволокном? Я понимаю, что это именно для подавления роста сорняков, но беспокоюсь насчет перегрева... У нас часов в 12 дня босой ногой на землю уже не ступишь, если только ты не огнеходец.Как это не парадоксально, но чёрная плёнка, не греет землю, а скорее остужает... греет же землю прозрачная плёнка или белое агроволокно.
Дело в том, что чёрная плёнка, забирает тепло на себя, но между ней и землёй, есть изолирующая прослойка воздуха, которая не позволяет земле прогреваться, с плёнки же тепло уходит в воздух...
Белая же плёнка или агроволокно, не столько отражает, сколько пропускает лучи и эти лучи нагревают непосредственно землю, а вот обратно тепло плёнка уже задерживает.
-----------------------------------------------
На счёт мульчирования плёнкой, присоединюсь к мнению, что агроволокно лучше. Сорняки оно давит не хуже, зато пропускает и воздух и воду, то есть дышит... а вообще, соломенная мульча лучше и того и другого.
а вообще, соломенная мульча лучше и того и другого.:no: мульчирование этой культуры самое лучшее хвойный опад, или просто хвоя.:pardon: По многим причинам
А не слишком ли земля летом нагревается под черным агроволокном? Я понимаю, что это именно для подавления роста сорняков, но беспокоюсь насчет перегрева... У нас часов в 12 дня босой ногой на землю уже не ступишь, если только ты не огнеходец.
У меня клубника растёт на чёрной специальной плёнке для клубники. Плёнка эта как бы сплетена из синтетических нитей, как рогожка... Трудно объяснить... Она легко пропускает воду. Сверху притрушена соломой от перегрева. Да, на плёнке есть зелёные полоски где-то на расстоянии 25 см. Они помогли мне ровно посадить кустики, а для чего были придуманы - не знаю.:roll: Под плёнкой сочащийся шланг. Сорняков нет. Я довольна.
Это называется агроткань:smile:
Это называется агроткань:smile:
Точно! Она. Бум знать.
У меня клубника растёт на чёрной специальной плёнке для клубники. Плёнка эта как бы сплетена из синтетических нитей, как рогожка... Да, на плёнке есть зелёные полоски где-то на расстоянии 25 см. Они помогли мне ровно посадить кустики, а для чего были придуманы - не знаюДля того и были придуманы, чтобы ровненько клубнику садить. Разметка :smile:
рыбий доктор
01.09.2012, 22:30
Это называется агроткань:smile: Это называется геотекстиль.
...тут (http://www.drenaz.ru/help.htm) нашла кое что о геотекстиле...
Это называется геотекстиль.
Сорри, сэр. В прайсах это - "агроткань". И искать нужно именно ее. Не везде, где продают геотекстиль, бывает агроткань. И наоборот.:pardon:
на выходных натянули агроткань мульчирующую на грядки для клубники..черная...50-ка...но вот с капельным поливом у нас не получилось..вода не подходит под капельный..будет засорять дырки в шланге...вот теперь думаю - с обычным поливом получится у нас увлажнять клубнику...собираемся поливать сверху прямо на ткань...или все же лучше поливать каждый кустик отдельно, стараясь попасть только в розетку а не на ткань..вот дилемма...подскажите у кого есть опыт с этим...спасибо...
Может кому пригодится. Кончились гвоздики для крепежа. Не найти. Был рулон проволоки. Нарезала-нагнула плоскогубцами из него штучки типа гвоздиков (15х4) в виде буквы "Г". Дешево и сердито. Держит нормально.
на выходных натянули агроткань мульчирующую на грядки для клубники..черная...50-ка...собираемся поливать сверху прямо на ткань..Наверное уже сами попробовали и поняли, что можно поливать прямо по ткани. Вода и воздух через нее проходят.
И еще.
Усы с грядки надо убирать вовремя. Если их не срезать, то они, при наличии влаги, пустят корни и укоренятся через агроткань. Потом выдрать будет невозможно. Так что раз в месяц грядочку от усов надо почистить
Creativniy
27.11.2012, 08:43
Давно мечтаю купить агротекстиль и укрывать им кусты винограда
Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:. Желаю приобрести и поскорее:good:
Витуся,ты имеешь ввиду спанбонбонд ? А чем он лучше обычных полипропиленовых сахарных мешков? Материал для иготовления один и тот же, а мешками все таки надежней укрыть, чем этим лутрасилом. Он зимой от вымерзания не защитит.
Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:.
Витуся,ты имеешь ввиду спанбонбонд ? .Нет, я имею ввиду агротекстиль или гелиотекстиль. Плетеная ткань как и мешки сахарные. Агроволокно механически не крепкое. Я хочу агротекстилем летом закрывать междурядья того же виноградника, дорожки между грядками. А на зиму этими кусками можно укрывать то, что нужно укрыть. Сейчас у меня между грядками линолеум лежит, а в винограднике агроволокно. Линолеум скользкий, да и мало его. А агроволокно за два лета стало тонкое, разлазится. Одна полоса в первое же лето расползлась. Но как же это удобно....вы даже себе представить не можете сколько такое укрытие сохраняет сил и времени :good: на прополке!
marchell
27.11.2012, 19:38
ты имеешь ввиду спанбонбонд ? А чем он лучше...
Есть небольшая статейка на подобную тему, объясняющая некоторые моменты. Может кому пригодится?:wink: http://osadovod.ru/konkurent-plenki.html
гелиотекстиль
Витусь, уточни написание,плз
не гуглится :oops:
marchell
27.11.2012, 20:02
А здеся объясняется разница, между плёнкой и Спанбондом::wink: [URL]
Кто из нас не слышал о чудесных свойствах нетканых материалов, в частности, спанбонда? Реклама производителя утверждает, что, отказываясь от его применения, мы отказываемся облегчить свою жизнь и добровольно лишаем себя части урожая. Однако я столкнулся и с тем, что значительная часть огородников, применив однажды спанбонд, ругают и рекламу, и производителя, утверждая, что материала лучше проверенной временем полиэтиленовой пленки пока нет. Это, конечно, крайние суждения, а истина, как всегда, находится где-то посредине...&
Итак, попробуем вместе разобраться в ситуации и ответить на вопрос, часто звучащий из уст новичков: «Какой материал для укрытия растений лучше: полиэтиленовая пленка или спанбонд?»
А для начала я предлагаю ответить на вопрос: «Какой из материалов лучше: дерево или железо?» Вот тут я предвижу легкое Ваше недоумение и покручивание указательным пальцем у виска. Вот, мол, Мчедлидзе дает! Это, смотря, что мы хотим сотворить из этого материала. И Вы совершенно правы. Как мы можем сравнивать материал, не зная, какие из его свойств нам нужны в данной конкретной ситуации. Почему-то эта деталь игнорируется частью огородников, сравнивающих спанбонд и полиэтиленовую пленку. Вернее даже дело обстоит несколько иначе. Прочитав о положительных уникальных свойствах спанбонда и купив его, мы ожидаем от его применения эффекта, как от полиэтиленовой пленки и плюс, в дополнение, новый эффект, рекламируемый продавцами. Вот здесь-то и постигает нас некоторое разочарование. Оказывается, что под спанбондом не так быстро прогревается весной почва, и не так резво стартует наша рассада. Да еще и рвется, проклятый, на сооруженном кое-как каркасе. Разумеется, вердикт таков: «Нет, я купил его в первый и в последний раз!» Ай, ай, ай! Не спешите с выводами. Вы действительно лишаете себя ценного укрывного материала. «Но ведь пленка лучше?!» - воскликните Вы. Вернитесь к вопросу о дереве и железе. Для чего лучше пленка?
Давайте поговорим подробнее.
Я здесь не буду описывать свойства полиэтилена, дабы не заставить вас зевать. Подозреваю, что Вы и без меня хорошо их знаете. Посмотрим, какие свойства декларируются производителями спанбонда. Не будем цитировать. Это скучно. Просто отметим основные, отличительные качества: легкость, свето-, воздухо- и влагопроницаемость, нулевая влагоемкость, долговечность, дешевизна.
Для начала отметим, что спанбонд выпускается разной толщины, а соответственно, и прочности. Марка 60 (плотность 60 г/м2) пригодна для покрытия каркасов. Более тонкие полотна используются для бескаркасного укрытия, а применение их на каркасах приводит к преждевременному повреждению полотен. Вот вам и первое разочарование – применение тонкого спанбонда там, где его применение не предусмотрено технологией. Так чья это вина, спанбонда или наша? Зато спанбонд, марки 17 (плотность 17 г/м2) можно (и нужно) просто набрасывать сверху на растения без всякого каркаса, придавив края комьями земли, камнями, досками и др. Это можно проделать с только что высаженной рассадой. Благодаря невероятной легкости полотна, растущие растеньица будут легко приподнимать спанбонд. Только наброшенные полотна нельзя натягивать. Они должны иметь возможность свободно подниматься. Как Вам такое свойство? Что будет с рассадой, если мы набросим на нее пленку без каркаса? Правильно, именно это и произойдет. Наша пленка придавит не окрепшие растения. Да и окрепшие тоже. А то, что выдержит вес пленки, придавится скопившейся в углублениях водой при первом же дожде. Внимание, барабанная дробь! Спанбонд не удерживает воду и совсем не намокает, т.е. не делается после дождя тяжелее. Ну, как? Это еще не все. Допустим, что дождей нет. Растения настолько мощные, что удерживают нашу пленку. Мы пошли на работу, выполнять свои обязательства перед работодателем. А тем временем ласковое солнышко заботливо пригревает Землю. Что будет с нашими растениями под пленкой? Не хочу Вас пугать, но они просто сварятся. А под спанбондом очень даже уютно. Он пропускает воздух. То есть, растения проветриваются. А если сильно припечет, то и частично погасит чрезмерную солнечную заботу. Это при том, что светопроницаемость спанбонда высока. Я даже специально в солнечные дни притенял только что высаженную рассаду двойным слоем спанбонда. Одним словом, спанбонд, в отличие от пленки, не надо ежедневно снимать с растений, что очень удобно дачникам, уезжающим на неделю в город. Да и людям, живущим «на земле», лишняя морока с открытием-закрытием ни к чему.
Ну, вот миновала угроза заморозков. Наши «питомцы» подросли и больше не нуждаются в чрезмерной опеке. Что делать со спанбондом. Просто стряхнуть землю, прополоскать, просушить и уложить на хранение. С таким применением спанбонд послужит Вам много лет.
Это мы говорим о солнышке. Но ведь основное требование к укрытию – накопление и удерживание тепла. С удерживанием все в порядке. Спанбонд, несмотря на свою внешнюю легкость, удерживает тепло значительно лучше, чем пленка. Под спанбондом растения выдерживают заморозки аж до -7 град, в зависимости, конечно, от марки. А как с прогреванием грядок в ранневесенний период. Здесь, как раз и проявляется преимущество пленки. Под спанбондом температура не повышается так сильно, как под пленкой. Поэтому-то растения под пленкой в начальный период развиваются интенсивнее. Но позже растения под спанбондом догонят и могут обогнать своих сверстников под пленкой. Пленку придется открывать, а потом и вовсе снять. Спанбонд же будет стабильно удерживать повышенную температуру внутри укрытия. Причем, перепады дневной и ночной температур будут несколько меньшими.
Есть еще одно замечательное свойство спанбонда. Он пропускает сквозь себя воду. Поэтому укрытые растения поливаются дождиком или поливочным устройством без снятия укрытия. Экономия сил и времени! Но это же свойство делает мало пригодным использование спанбонда в качестве крыши для укрытия, например, пасленовых и винограда, которым лишняя влажность поверхности почвы и воздуха вредна. В этом случае рациональнее использовать пленку.
Есть еще возможность эффективно использовать спанбонд. Им можно механически оградить растения от вредителей в период их активизации, просто накинув спанбонд на грядку. Экономим яды и свое здоровье. Более тяжелые марки спанбонда можно использовать и в качестве зимнего укрытия, особенно в малоснежные зимы. Черный спанбонд используется в качестве мульчи. Я использую его на земляничных грядках. Перед посадкой кустиков застилаю заправленную грядку черным спанбондом. Прорезаю крестовидные отверстия и в них сажаю землянику. Можно при желании поливать и подкармливать прямо через спанбонд. Сорняк же не пробивается сквозь полотно. Ягоды меньше страдают от гнилей, поскольку поверхность всегда сухая и чистая.
К чему мы пришли? Вопрос «что лучше спанбонд или пленка?» видится нам сейчас некорректным. Применяя спанбонд там, где он эффективен, и так, как рекомендуется его использовать, мы получим в свои руки действительно ценный инструмент. А где нужна пленка, давайте применять пленку, а не спанбонд. Если же мы хотим получить одновременно эффект и пленки, и спанбонда, то давайте и применять их комбинированно. Например, ранней весной нам надо взять солнечное тепло. Это делает пленка. Значит, строим пленочную тепличку. Но нам надо уберечь растения от значительных заморозков и удержать полученное тепло ночью. Значит, мы можем изнутри обтянуть теплицу спанбондом. То есть, делаем двойное покрытие: снаружи пленка, изнутри спанбонд. Если не хотим обтягивать, то в короткие периоды резкого понижения температуры можем просто укрыть растения внутри пленочной теплицы одинарным или двойным слоем спанбонда.
Если мы хотим, чтобы наша теплица удерживала тепло и не требовала ежедневного открытия, но в тоже время осадки не попадали на наши растения, покрываем теплицу сверху пленкой, а с боков – спанбондом. Пленка послужит надежной прозрачной крышей, а воздухопроницаемый спанбонд позволит проветриваться теплице без нашего участия.
Это лишь примеры применения. Зная, что ожидать от материала, вы сможете найти еще много рациональных комбинаций. Я широко использую и пленку, и спанбонд.
Ну как, Вы еще не загорелись бежать в магазин за спанбондом? По крайней мере, задумайтесь над этим. Мне и пленка, и спанбонд приносят большую пользу. Надеюсь, принесут и Вам.
не гуглится :oops: Света, погугли Геотекстиль:wink:
не гуглится :oops:Да уж, написала так написала. Хотела гео (земля) текстиль, а получилось гелио (солнце) текстиль.
Тома, спасибо
Creativniy
28.11.2012, 00:20
Да агроволокно в этом плане, очень технологичный материал:smile:. Желаю приобрести и поскорее:good:
Я на всякий случай усилю свою информацию этим видео, для тех кто не совсем понял о чём я сказал. Можно накрыть и кивларом:wink:, главное получить положительный результат и по цене должно быть доступно.
yHZ_JU5AEwU
Агроволокно на винограднике
http://i.piccy.info/i7/fcd02cb423b44284d7d0acceb7406fad/4-48-968/35822836/CIMG4626_240.jpg (http://piccy.info/view3/3777429/ffbda9336a4dba13d9f8e38c542499f9/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-21-44/i7-3777429/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-21-44/i7-3777429/240x180-r)
---------- Post added 28.11.2012 at 00:13 ---------- Previous post was 27.11.2012 at 23:44 ----------
Защита гроздей от ос. У меня иначе нельзя
Кишмиш 342 http://i.piccy.info/i7/4ed1986ee9743c3c526802efa86c9652/4-48-969/16027439/CIMG4727_240.jpg (http://piccy.info/view3/3777525/7af0f5eafc1601d706e07b4a79227df4/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-22-12/i7-3777525/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-22-12/i7-3777525/240x180-r) Восторг http://i.piccy.info/i7/680f5d790f0a73129cec2ce38e0a71c4/4-48-969/20036426/CIMG4725_240.jpg (http://piccy.info/view3/3777531/d0c40953ae4ce082160c385923aa0cae/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-27-22-13/i7-3777531/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-27-22-13/i7-3777531/240x180-r)
Татьяна Тройни
28.11.2012, 10:17
Витуся, а ходишь по темному агроволокну?
Размеры белых мешочков впечатляют :good:
Хожу по нему. Очень осторожно. Весной выгребается хвоя и затем руками собираю шишки. Они от агроволокна ошметки оставят. Площадь не рыхлится, ничего не трогается. Земля плотная и на нее ложу. Пришпиливаю гвоздиками-зонтиками для пенопласта. Там где переход на газон - пришпиливаю густо иначе газонокосилка все порвет.
Осенью все сняла, в кулек и на чердак. Уже два сезона выжил. Потертости и прорехи есть
Мешочков уже около 400. Может больше. Стремлюсь к замене из х/б на ткань капроновую или полиэстер
Витусь, на агроткань что-то положено? Как ты ходишь по ней, она не рвется?
Витусь, на агроткань что-то положено? Как ты ходишь по ней, она не рвется?
Ниночка, я уже писала об этом http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=450887#post450887. Смотри сообщения 86 и 88
Раньше не нужно было, потому не запомнила:oops:
На фото видно, что в два слоя? А какая толщина волокна ?
А где видно два слоя?
Полотно в один слой №50. Помнишь, я организовывала закупку агроволокна? Вот тогда и купила себе специально на виноградник
Вот еще пример использования агроткани. Здесь укрыта полоса - проход слева конец грядок а справа спаржа. И на эту агроткань потом ползет тыква . 30 июня http://i.piccy.info/i7/8c3d342c9a37bb705935f3a98e83f799/4-55-377/4749807/CIMG1856_240.jpg (http://piccy.info/view3/3939415/1c693a8e6efe190e10739983385ca664/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13-22/i7-3939415/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-05-13-22/i7-3939415/240x180-r)
Тот же участок 25 сентября http://i.piccy.info/i7/823b98fe542f2c256a67e3b1bb1df155/4-55-377/22209663/CIMG3098_240.jpg (http://piccy.info/view3/3939438/5b4a71080c3edeb4ba70e6cee7ba4858/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13-25/i7-3939438/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-05-13-25/i7-3939438/180x240-r)
Вот тут решила, что в два
http://i.piccy.info/i7/9c1cf1a3e74898bf245fdf14af42d6b8/4-55-377/58884360/volokno.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13-49/i7-3939510/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-05-13-49/i7-3939510/240x180-r)
Спасибо!
Если я своей свекрови покажу Все эти фотки, у ней инфаркт случится. Она-то все лето раком-боком в борьбе с сорняками! Но последние побеждают. Теперь знаю, что ей на день рожденья весной подарить!
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
я имею ввиду агротекстиль или геотекстиль. . Агроволокно механически не крепкое.
Витуся, сколько всего прочитала, а разницу между агроволокном и геотекстилем сложно понять. И не жарко ли клубнике под 100-кой? Может все ж потоньше надобно?
Пробывал кто-нибудь черно-белую пленку под клубнику? Здесь цены и статья про неё справа http://www.proffionline.com.ua/AGRO/index.php
Я хочу весной посадить клубнику и чтоб урожай был в пораньше. Поэтому поставлю Проволочный каркас и накрою агроволокном например 40 (или 60?) И замульчирую черным агроволокном. Подскажите какую лучше взять плотность и ширину?
Тут очень подробно описано выращивание помидоров под агроволокном http://blogs.mail.ru/mail/viktoria1.chaiko/1C8A3FC5F62E7EC.html
Если я своей свекрови покажу Все эти фотки, у ней инфаркт случится.Буду надеятся, что инфаркта не будет, а вот когда агротекстиль и агроволокно будет использовать - спина болеть не будет
Витуся, сколько всего прочитала, а разницу между агроволокном и геотекстилем сложно понять. И не жарко ли клубнике под 100-кой? Может все ж потоньше надобно?Сразу по клубнике. Клубника растет не под агротекстилем (геотекстилем), а на нем. Растение на нем, а корни под ним. Не жарко. Влага лучше сохраняется. Думаю, слизням там комфортно :D
Агротакань - агроволокно - спанбонд - это все название одного материала. Кто шьет пользуется флизелином - нетканкой для укрепления манжет, вортников. Оно есть разной плотности.
Выше я писала про толщину белого агроволокна и для какой температуры какая толщина используется. И чтобы никто не попадался на удочку, что есть агроволокно, которое может защитить от мороза в -10*С.
Черное агрволокно бывает плотностью 50 и 60 г/м2. И укладывается на землю для защиты от сорняков. Вода и воздух проходят, а сорняки не могут. Механическая прочность у агроволокна слабая и через 2-3 года оно истончается, рвется.
Агротекстиль - геотекстиль есть тоже разной плотности. В с/х используется 94 и 100 (наверное г/м2). Тоже в качестве мульчирующего материала. Выглядит как дерюжка. Мешки полипропиленовые для сахара и муки.
Еще геотекстиль укладывают под песочную подушку под дорожки. Еще используется для укрепления склонов, берегов водоемов - защита от размывания берега. Тема интересная и мной до конца не проработана
Спасибо Витуся! я также читала, что стелят под клубнику 60г/м2. Но решила всё-таки 100г/м2 купить. Проблема: везде рулонами 100 м продается. Вы кажется за 1200 грн покупали? я не готова такую сумму выложить.... Или коллективный заказ, или агроволокно 60 г/м2:pardon:
У меня пырея - немерено, справится с ним ну ни как не могу. Купила агроволокно черное. Хочу постелить везде - и в саду, и в ягодниках, и на цветниках. Собираюсь стелить, как только сойдет снег. Прошу опытных товарищей покритиковать или поддержать - получится ли справиться так с моим сорняком? Или нужно какое другое покрытие использовать?
А толщина агроволокна?
толщина - 50
У меня пырея - немерено, справится с ним ну ни как не могу. Купила агроволокно черное. Хочу постелить везде - и в саду, и в ягодниках, и на цветниках. Собираюсь стелить, как только сойдет снег. Прошу опытных товарищей покритиковать или поддержать - получится ли справиться так с моим сорняком? Или нужно какое другое покрытие использовать?
У меня два участка 3м на 9м под клубникой накрытой агроволокном 60. Пырей хозяйничал вовсю. Первый участок перед покрытием перекапывала, потом на четвереньках выбирала все корешки, только потом устилала агроволокно и садила клубнику - замучилась!!! На второй участок сил не хватило,прокопала по ряду а междурядье сапкой прошлась и все... Результат был виден через месяц: первый красавец - ровненький и гладенький, на втором агроволокно подымалось дыбом. Бурьян все таки рос на втором, правда был практически белым. Где получалось просовывала по краю волокна руку и вырывал его, где поднимала, а когда психовала то просто топтала бурьян. В принципе потом победила, но тоже была морока. Сделала вывод, что лучше сначала помучиться... зато потом красота и ляпота. Есть у меня и участок без агроволокна, правда не большой. Я его держу вроде маточника, вот там сапой махаю часто. Поливаю по верх волокна вертушками, удобряю под каждый кустик.
Вот и пошла в ход затеняющая сетка
Вы использовали ее как защиту от птиц? Как результаты?
А пользовал ли ее кто по более прямому назначению - для притенения?! А то какое то внутреннее чувство говорит что этим летом все будет "гореть"...
Я пробовала это дело в прошлом году на свежепосаженной клубничной грядке. Крепила на дуги. Затенение было 45%. Помогло) Сохла грядка в жуткое пекло реально меньше, по сравнению с остальными. Вешала затеняющую сетку на заборную сетку, под которой посадила кусты малины и смородины. Малина наконец выжила. Думаю сыграло роль и то, что сетка "гасила" ветер с полей.
Olga Energizer
08.05.2013, 13:46
Использовали - :good:!
из личного 30% была натянута как временная тень пока не придумаю постоянную над лужайкой для валяния, под нее попал и рядок неколючей малинки вдоль забора(не возражала), и свежепосаженый персик( ),
мне очень понравилось - могла бы - всю дачу бы накрыла, - кто то из девочек писал - заходишь под нее - и на 10 градусов прохладнее !!!
когда пересаживаю открытым корнем ели, пихты и т.д. - притеняю обяз.
знакомые под 70% ростят папоротники и хосты.
Приобрела сегодня агроволокно для посадки клубники, сказали, что плотностью 60. Где-то читала, что есть принципиальная разница, какой стороной класть на землю. Прошу помочь разобраться с этим вопросом. Полотно было в рулоне, ширина 3,2м. Полотно согнуто пополам, потом намотано в рулон (так сворачивают ткани - лицевой стороной вовнутрь). Та сторона, что внутри - более блестящая, а та, что снаружи - более волокнистая. Пробовала лить воду на одну сторону и на другую - сначала вода стоит, потом просачивается, особенной разницы не заметила. Вот фотография:
http://i.piccy.info/i7/a66df9c8317ba4f01e7d9209b5cc7748/4-63-639/37311652/IMAG0237_240.jpg (http://piccy.info/view3/4863035/802b559e6bbc68ab8cdce3f316f88b42/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-17-10-42/i7-4863035/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-17-10-42/i7-4863035/144x240-r)
Справа - внутренняя часть (более блестящая), слева - наружная (более волокнистая).
viskosa, у меня агроволокно воду пропускало только с одной стороны...с другой так капельками и оставалось на поверхности..
А не помните, с какой стороны пропускало? Если налить на более волокнистую часть или более блестящую и гладкую?
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
А быстро вода проходила?
А не помните, с какой стороны пропускало? Если налить на более волокнистую часть или более блестящую и гладкую?
А быстро вода проходила?
вода проходила не быстро...а вот с какой стороны уже не помню...если никто не откликнется, я гляну сегодня на даче...уточню
Сейчас налила воды на одну и другую сторону. Вода стояла пару минут, потом я не выдержала и повозила пальцем. Вода протекла насквозь там и там... Оксаночка, гляньте, пожалуйста, у себя - какой же все-таки стороной наружу класть? Агроволокно как-бы в точечку, с одной стороны эти точечки вдавленные и блестящие (наверно, с этой стороны прессовали), а с другой - не очень вдавленные и подернуты волокнами.
Наташа, вода уходила с поверхности волокна дольше чем минут 10..это было в первый раз..сейчас волокно впитывает быстро воду..сразу же..я посмотрю на даче
Т.е. если трубки капельного полива положить сверху, то вода будет просто скатываться? Оксана, у Вас есть капельный полив? Трубки лежат сверху или снизу волокна? Снизу как-то не хочется класть - боюсь засорения, да и на зиму я их убираю.
у нас нет капельного...брызгалки...но волокно уже впитывает сразу же воду...проблем нет...
Инженерр
17.07.2013, 17:30
Я бы положил гладкой стороной наружу, чтобы ворса не разворсивалась.
Инженерр, ну это исходя из логики, а как правильно? :smile:
Инженерр
17.07.2013, 18:00
Инженерр, ну это исходя из логики, а как правильно? :smile:
Если нет инструкции завода-изготовителя, значит доверяемся логике :good:
Т.е. если трубки капельного полива положить сверху, то вода будет просто скатываться? Оксана, у Вас есть капельный полив? Трубки лежат сверху или снизу волокна? Снизу как-то не хочется класть - боюсь засорения, да и на зиму я их убираю.
У меня капельный полив сверху.Ничего не будет скатываться,агроволокно тут же пропускает воду и нет разницы какой стороной стелить агроволокно(так нам сказали когда мы покупали) и действительно нет и так и эдак проходит вода.
когда для себя искала в инете, где то проскочила инфа, что матовой стороной сверху...попробуйте у гугла спросить..
... Оксаночка, гляньте, пожалуйста, у себя - какой же все-таки стороной наружу класть? Агроволокно как-бы в точечку, с одной стороны эти точечки вдавленные и блестящие (наверно, с этой стороны прессовали), а с другой - не очень вдавленные и подернуты волокнами.
глянула - кажется, что более гладкая сверху...но точно утверждать уже не могу...у нас был полив и не очень сильно отличались стороны..но вроде по памяти и на ощупь так ....:oops:
Провела эксперимент - вечером налила воды и с одной стороны, и с другой. Утром вода стоит и там, и там... За ночь не просочилась :%)
Инженерр
18.07.2013, 09:52
.. За ночь не просочилась
Это потому что сейчас вода не такая жидкая, как раньше.
Волокно должно немного побыть на грядке. Тогда оно немного "пообвыкнет" и "разносится". И будет пропускать воду.
Провела эксперимент - вечером налила воды и с одной стороны, и с другой.
Волокно было в один слой?
В один слой. Я тоже интуитивно понимаю (объяснить почему - не могу :smile:), что волокно должно соприкасаться с землей, чтобы пропускать воду. Щас еще землички подсуну - эксперимент так эксперимент :smile:
может это работает по тому же принципу, что сухой торф воду не пропускает.
попробуйте попшикать с пульверизотора - по идее сырое агроволокно должно хорошо пропускать.
Кому интересны результаты? :D
Зашла в местный клуб органического земледелия, женщина продавец взяла в руки лупу и тщательно осмотрела агроволокно. И вынесла вердикт - класть более блестящей (она же гладкая, с вдавленными точечками) стороной вверх. Мол, по этой стороне прошел пресс, сделал углубления (блестящие точечки) и поэтому эта сторона должна быть сверху. Потом я дома провела эксперимент - подсунула землицу под агроволокно и точно - вода быстрее ушла там, где сверху была блестящая сторона. Фух! Я понимаю, что многие на эту тему не заморачиваются, кладут любой стороной, и со временем вода будет просачиваться хоть так, хоть эдак. Но я ж дотошная :oops:
Кому интересны результаты? ....Я понимаю, что многие на эту тему не заморачиваются, кладут любой стороной, и со временем вода будет просачиваться хоть так, хоть эдак. Но я ж дотошная :oops:
ну вот и хорошо...значит гладкая сторона сверху..
у меня тоже были такие эксперименты...:good:
Кому интересны результаты? ... вода быстрее ушла там, где сверху была блестящая сторона.
Мне интересно. Я тоже водой проверяю, но на блеск както и не обращал внимания.
Домохозяйка
24.07.2013, 16:48
А сколько служит агроволокно на земле, как часто его нужно менять? И как менять, если посажена клубника? Заново всю пересаживать?
Так и клубнику на одном месте больше 4-х лет не выращивают.
Домохозяйка
24.07.2013, 19:02
Значит агроволокно может продержаться 4 года?
Ежели на шпильках по нему не ходить, то может.:smile: И мульчировать его нужно, чтобы солнце его не разрушало. Да и клубничке мульча полезна.
Сейчас в раздумии какую сетку брать
притеняющая 2х100 - 700 грн
противграда 3х100 - 770 грн.
Какой срок службы этих сеток?
правда, что притеняющей хватает только на 3 сезона?
а противградовой на сколько?
yuzhanin
11.01.2014, 23:20
А сколько служит агроволокно на земле, как часто его нужно менять? И как менять, если посажена клубника? Заново всю пересаживать?
Обычно клубнику укрывают раней весной иснимают агроволокно с началом цветения
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
использют р23
Городовой33
22.01.2014, 15:28
Плёнку для теплицы не по цвету выбирают .Желательно трёхслойную УФ стабилизированую и количество лет или сезонов и ещё есть такое понятие наружная сторона внутреняя .Подобного рода сведения указываются на упаковке рулона ,продавец может незнать или делать вид .Желательно покупать целый рулон ,г.Ирпень ,г.Бровары или в мазазинах типа Эпицентр если небольшой кусок, там консультанты и им врать незачем.Есть затеняющие сетки специально для теплиц.Можна водоэмульсионкой или мел 5кг.+ молоко коровье натуральное 3литра ,но побелку приходится повторять современем она смывается ,так что 2-3 раза за сезон.Но если вы бываете наездами то всё это так понты для приезжих ,теплицу поливать и открывать закрывать постоянно надо и если огурцы то собирать каждый день .
Плёнку для теплицы не по цвету выбирают .Желательно трёхслойную УФ стабилизированую
Конечно я не из-за цвета и красоты спрашиваю... Просто при одной и той же плотности есть пленка прозрачная , а есть желтая ( но цена в "Эпицентре" например существенно отличется ( желтая дешевле) Я пользовалась всегда только прозрачной.. Вот и думаю.. можно ли сэкономить??? А с какой стороны желательно открывать теплицу?? И это только днем в жаркие дни?? Я к сожалению всего этого не помню.... Когда то мама все командовала , а мы только помогали... Поэтому начну все пробовать и попутно учиться. Дачниками мы были 4 года.. а теперь поселились на ПМЖ:good:
Городовой33
22.01.2014, 17:23
Желтая, голубая ,розовая ,зеленоватая они как правило УФ стабилизированы на 12,24,36,60 месяцев а прозрачная без УФ стабилизации.Цыфры показывают срок службы плёнки в месяцах.Оптимальная температура в теплице неболее 29-31градус ,проветривание не только для понижения температуры а и для предотвращения серой гнили и некоторых др. болячек.Летом она открыта практически постоянно.Сэкономить можно только покупая целый рулон .Плёнка по ширине разная продаётся от 3х м и до 12метров .Чем больше и выше теплица тем лучше для растений .
Дмитринат
22.01.2014, 21:21
На fermerе профи из Ашкелона (Азербайджан?) рассказал интересный опыт выращивания овощей в Темрюкском р-не на Кубани в Nethause (каркас типа теплицы, но постоянное покрытие сеткой типа антимоскитной). Эксперимент начался поздно - в июне, но урожай был великолепен и впервые без химии.
На fermerе профи из Ашкелона (Азербайджан?) рассказал интересный опыт выращивания овощей в Темрюкском р-не на Кубани в Nethause (каркас типа теплицы, но постоянное покрытие сеткой типа антимоскитной).Еще в 90-х годах я выращивала баклажаны накрытые обычной противомоскитной сеткой. Купила 20м сетки. Помню, что она была оранжевая. Ширину не помню, около метра. Я взяла два полотнища, наложила одно на другое кромками по приблизительно 1см и сшила их. Нитки были обычные толстые. Типа 10.
Ставились дуги. На них ложилась сетка. Получался свой микроклимат, колорада нет. Очень хорошо было. Через какое-то время сетка начала разваливаться. Сколько лет - не скажу. Порядка 3 лет прослужила. Новую не купила - началась безработица, безденежье. Тут хоть бы с голоду не помереть. А в 2000-хтысячных стала пользоваться спанбондом.
yuzhanin
11.02.2014, 21:30
На fermerе профи из Ашкелона (Азербайджан?) рассказал интересный опыт выращивания овощей в Темрюкском р-не на Кубани в Nethause (каркас типа теплицы, но постоянное покрытие сеткой типа антимоскитной). Эксперимент начался поздно - в июне, но урожай был великолепен и впервые без химии.
Вероятно это была сетка ""алюминет" производство Иззраиль.
-VikusiA-
12.02.2014, 00:11
Помогите, пожалуйста, советом. Хочу купить агроволокно для мульчирования. Знаю, что лучше брать плотность 60. Но в интернет-магазине, в котором собралась покупать, есть агроволокно польское плотностью 50 и агроволокно украинское плотностью 60. Вот и думаю, лучше импортное с меньшей плотностью или наше с большей?
Столкнулась с необходимостью подложки агротекстиля(геотекстиля) под щебневые дорожки в саду. Знаю,что любой из них со временем прохудится,но все же.. Увидела вот этот огород и все,хочу такой же.
http://s001.radikal.ru/i194/1402/0d/6bcbc01e7d9bt.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1402/0d/6bcbc01e7d9b.jpg)
У девочки проложен под щебнем геотекстиль. Вопрос вот в чем, пойдет,если я проложу не его,а спанбонд 60 ?
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Или подойдет и меньшей плотности?..
Gusenitsa
12.02.2014, 13:07
Столкнулась с необходимостью подложки агротекстиля(геотекстиля) под щебневые дорожки в саду.
А зачем щебень? Там же плиты проложены! Положите плиты на подушку из песка. И агротекстиль не нужен!
Или хотите именно щебень? :no:
А зачем щебень? Там же плиты проложены! Положите плиты на подушку из песка. И агротекстиль не нужен!
Или хотите именно щебень? :no:
У нее подложка идет геотексиль, потом плиты через некоторое расстояние, а между плитами просыпка щебня.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
Я хочу землю полностью закрыть, чтобы был такой себе "каменный огород" )
Gusenitsa
12.02.2014, 13:55
Я хочу землю полностью закрыть, чтобы был такой себе "каменный огород" )
Если потом когда-нибудь захотите что-нибудь перепланировать - страшнэ! :no:
Я уже это проходила в небольшом объёме! :shock: Теперь только песок и плиты. Или песок и валуны! :good:
Если потом когда-нибудь захотите что-нибудь перепланировать - страшнэ! :no:
Я уже это проходила в небольшом объёме! :shock: Теперь только песок и плиты. Или песок и валуны! :good:
А мне там особо боятся нечего) Земля на том участке такая, что лопату можно поломать. Если чего и надумаю там менять, то все равно нужно будет новую завозить. Я вот на этот огородик смотрю, и мне посадить чего-то хочется) Красиво, а если просто земля и грядки то :no: Так,как думаете? Подойдет 60? Или можно и меньше?..
Gusenitsa
12.02.2014, 14:15
Так,как думаете? Подойдет 60? Или можно и меньше?..
Логика простая, чем плотнее - тем дольше прослужит (на год-два)! Отталкиваемся от наших планов! :D
У меня практики нет, но кажется, что не то что меньше, а и 60 это мало. Геотекстиль, по-моему, это где-то 120.
Gala081962
12.02.2014, 17:32
Мы под дорожки стелили строительную ткань, черную, плотную,точнее вечером спрошу у сына, он этим занимался...
Спросите пожалуйста) Планирую в марте делать,сегодня уже договорилась с ребятами) А сколько у Вас уже лежит?
Gala081962
12.02.2014, 17:44
У меня с осени 2012 лежит, но у меня под камнем ( песчанник)
У девочки проложен под щебнем геотекстиль. Вопрос вот в чем, пойдет,если я проложу не его,а спанбонд 60 ?]Или подойдет и меньшей плотности?..
Под щебень, дорожки и т.д. применяют минимум 90тку (геоткань уже считается). Кстатти, оно идеально и для мульчирования, 60ка мне не понравилась, лёгкая и сорняки под ней таки растут и зелёные(!), т.е. просвечивает для них.
Под щебень, дорожки и т.д. применяют 90тку. Кстатти, оно идеально и для мульчирования, 60ка мне не понравилась, лёгкая и сорняки под ней таки растут и зелёные(!), т.е. просвечивает для них.
Спасибо) Уже решила брать все таки гео текстиль(Если Гала мне вечером не скажет,о ткани строительной,тогда еще может и буду колебаться) , и плотность 120..Больше плотности не нашла..
Gala081962
12.02.2014, 23:17
Спросила у сына....., говорит не знает какая плотность....., брал в Эпицентре в строительном отделе...., в садовом отделе была похожая, но тоньше.....
Для подложки надо брать ткань, что продается в строительном отделе. Это именно строительная ткань, предназначенная для подложки. Там она разная по составу и толщине. Я брала серую, не очень толстую, но плотную (пока не для подложки). Очень выносливая. Два года по участку в разном применении (один и тот же кусок), и под палящим солнцем и в морозы - целая и как новая.:good: Прошлой зимой была роза замотана, этой - ежевику прикрывает. Летом у нее предназначение - от палящего солнца прикрывать.
Собираюсь такую же брать, как подложку под пленку водоема и под гравий.
-VikusiA-
13.02.2014, 09:48
Под щебень, дорожки и т.д. применяют минимум 90тку (геоткань уже считается). Кстатти, оно идеально и для мульчирования, 60ка мне не понравилась, лёгкая и сорняки под ней таки растут и зелёные(!), т.е. просвечивает для них.
Странно, может от производителя зависит? Я, в том году, мульчировала томаты агроволокном плотностью 50 и всё было хорошо. Сорняки не росли и томатам понравилось.
Скажите мне, пожалуйста, как называется не агроволокно и не просто черная пленка, а штука как плетеная (как сахарные мешки, только черного цвета). Таким то же застилают посадки.
Может, агроткань...
нашла: агротекстиль тканный.
дачница светлана
28.03.2014, 10:41
Читала про агроткань черную на клубнике, что под ней очень любят муравьи заводиться, у меня и так муравейников по даче много, а тут боюсь вообще расплодятся. И еще сомнение: не будет ли жариться клубника на такой черной подложке, ну уж очень жарко летом, клубника часто печется.
Читала про агроткань черную на клубнике, что под ней очень любят муравьи заводиться, у меня и так муравейников по даче много, а тут боюсь вообще расплодятся. И еще сомнение: не будет ли жариться клубника на такой черной подложке, ну уж очень жарко летом, клубника часто печется.
Эту ткань сверху мульчируют. Тогда и не греется, и служит до 5ти лет.
Заказала черно-белое агроволокно, 50-ой плотности. Поэкспериментируем. Думаю, что земля не так сильно будет нагреваться, соответственно не нужно поливать часто. Поливать то особо некому, я наездами бываю, а мама старенькая. В прошлом году перец и помидоры выращивала на грядках, укрытых черным агроволокном+ закопанные бутыли 5-литровые - понравилось. Попробуем в этом году применить черно-белое агроволокно.:smile:
yuzhanin
18.04.2014, 23:47
Жарится клубника не будет, проверено.На черной пленке в вашем регионе может припекатся.
Анатолий Б.
19.04.2014, 00:10
Здравствуйте! Я себе тоже выписал, Агроволокно Агротекс 17 белый (1,6х100м). Завтра попробую клубнику укрыть.
yuzhanin
19.04.2014, 07:29
Здравствуйте! Я себе тоже выписал, Агроволокно Агротекс 17 белый (1,6х100м). Завтра попробую клубнику укрыть.
Не забдьте снять с началом цветения.
Не забдьте снять с началом цветения.
А зачем снимать? У меня уже третий год лежит, и снимать не планировала.
Столкнулась с необходимостью подложки агротекстиля(геотекстиля) под щебневые дорожки в саду. Знаю,что любой из них со временем прохудится,но все же.
У девочки проложен под щебнем геотекстиль. Вопрос вот в чем, пойдет,если я проложу не его,а спанбонд 60 ?
Врагу такого не пожелаю!!! Так намучилась! У меня такие дорожки в саду уже лет 10. Снизу подложка, потом плиты щебень между ними и сбоку дорожек-муж уговорил, а то ему мои розы и цветы ходить мешали. Пару лет хорошо было, красиво! А потом кошмар начался- листья перегнивали, хоть я буквально руками выбирала из щебня, что-то дождь намыл, что-то ветром задуло, но в конце концов щебень получился в питательной земле, в которой стали прорастать сорняки. Сполоть их нельзя, надо лазить и дергать по одному. Как-то уехала на море и пропустила-осеменились. Это конец! Перекопать нельзя, полоть нельзя, они подлазят под плиты, прорастают сквозь ткань очевидно, выковыриваешь- пальцы в щебне бьешь. Теперь не знаю как от этого кошмара избавиться....А сорняки и трава растут новые и новые..Такие дорожки у меня по всем саду, все переделать нереально. Жуть...
Вот прочла темку на всяк случай... Но это ж красота с агротекстилем! Я помидорки в этом году посадила не перекапывая всю грядку, а только полосками, между рядами оставила см 60-80 наверное. И вот мучилась, как теперь это буду обсапывать от сорняков. А тут така идея. купил, расстелил, закрепил и пей кофеек в тенечке. А то раком целое лето без продыху. Все, пошла гуглить, где купить подешевше
yuzhanin
31.05.2014, 21:51
А зачем снимать? У меня уже третий год лежит, и снимать не планировала.
Для опыления пчелами и другими насекомыми.
Сегодня выписала себе затеняющую сетку, хочу накрыть нею свою тепличку (там у меня всего по немногу, ну и если получится натянуть над рассадой. Подскажите у кого есть опыт использования этой сетки, на какой минимальной высоте ее надо натягивать? Хочу позабивать по периметру прутья-трубы- палки и к ним примомать крепенько (как смогу), интересно ее сильно рвет ветром?
Сегодня выписала себе затеняющую сетку, хочу накрыть нею свою тепличку
А что она собой представляет, сколько стоит.
Я для этой цели попробовал в теплице под пленку агроволокно ( метр от земли с обеих краев), и конденсат не капает, но в теплице жарче
Я вот такую себе заказала agrolavka.com.ua/p16428874-zatenyayuschaya-setka-dlya.html
Olga Energizer
13.06.2014, 11:37
ветром не рвет совсем - она продувается.
ludashch
07.09.2014, 16:18
Разочарование сезона :cry:.
http://s018.radikal.ru/i517/1409/04/0da957567abat.jpg (http://s018.radikal.ru/i517/1409/04/0da957567aba.jpg) http://s04.radikal.ru/i177/1409/98/a691fae97322t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1409/98/a691fae97322.jpg) http://s019.radikal.ru/i627/1409/35/bc165b30bcf9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1409/35/bc165b30bcf9.jpg)
Этикетка
http://s018.radikal.ru/i510/1409/d7/65b283432837t.jpg (http://s018.radikal.ru/i510/1409/d7/65b283432837.jpg)
Сажу клубнику на агроволокно уже третий год, по грядке. Первое выдержало год. Второе уже полтора года и еще целое. А это постелено было всего меньше двух месяцев назад, где-то в средине июля, на вид было даже плотнее, чем предыдущие. А уже через месяц начали появляться дырки. сейчас легоко разлазится в руках. Покупалось весной в Ашане. Это мне так "повезло"? Или у других так тоже бывает? :evil:
yuzhanin
07.09.2014, 17:03
Необходимо при покупке уточнять , устойчиво это агроволокно к ультрафиолетовым лучам или нет? То которое мы видим на фото вероятно не устойчиво.
ludashch
07.09.2014, 17:22
Необходимо при покупке уточнять , устойчиво это агроволокно к ультрафиолетовым лучам или нет? То которое мы видим на фото вероятно не устойчиво.
Возможно, это так. Но. продавцы в Ашане вряд ли ответят на такой вопрос :smile:. На этикетке тоже ничего не обозначено. А зачем вообще может понадобится агроволокно, неустойчивое к ультрафиолету?
В общем, пусть мой пример может кому-то поможет. Надо обязательно сиотреть в следующий раз, чтобу возле названия стояли буквы UV
yuzhanin
07.09.2014, 19:28
Агроволокно может применятся для различных одноразовых изделий в т. ч. в медицине, белое это точно, возможно аналогично применяется о черное.
Скажите, пожалуйста, какой плотности нужно купить агроволокно, чтобы просто разматывать его на грядку без дуг?/ редиска, морковка,капуста на рассаду/:Rose:
Gala081962
03.12.2014, 19:29
Скажите, пожалуйста, какой плотности нужно купить агроволокно, чтобы просто разматывать его на грядку без дуг?/ редиска, морковка,капуста на рассаду/:Rose:
Я весной редиску, морковку накрывала 30 в один слой, через него же и поливала. Мы салаты из листьев редиски делали, зелень очень сочная, было вкусно... Для рассады точно 30 не подойдет...
а сроки посадки обычные или можно раньше?
Gala081962
03.12.2014, 19:34
Я сеяла как всегда...
Поделюсь прошлогодним опытом. Осенью 2013 насеяла в сентябре всякой зелени. Но осень, если помните, была холодной и все взошло но так и не выросло до нужного размера. Поскольку белого агроволокна 30 было много, украла грядку в два слоя и оставила на зиму. Так оно и осталось пока не стало тепло. В итоге у нас была шикарная очень ранняя зелень салатов, петрушки, кинзы и шпината. В этом году не получилось посеять вовремя и поэтому всходов нет. Но я думаю , что весной все дружненько взойдет. Так что есть смысл укрывать зелень. Салаты, как салаты, а вот шпината такого у меня никогда не было.
Уже давно укрываю грядки черным агроволокном 60. Конечно, качество купленного в последние годы отличается и не в лучшую сторону. Розы, конечно, нужно укрывать только толстым. Тонкое цепляется за колючки и рвется сильно. Мне совсем не нравится.
В итоге у нас была шикарная очень ранняя зелень салатов, петрушки, кинзы и шпината. В этом году не получилось посеять вовремя и поэтому всходов нет. Но я думаю , что весной все дружненько взойдет. А очень ранняя это когда?Интересуюсь как большой любитель зелени.......
Татьяна Тройни
04.12.2014, 16:42
Уже давно укрываю грядки черным агроволокном 60.
Люда, на зиму укрываешь?
Я тоже не очень понимаю зачем на зиму укрывать салаты? Разве что если весной нет возможности сделать это в марте...Под белым земля прогреется гораздо позже чем без него, а под черным прогреется.... при первом солнышке даже в январе....???
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
Скажите, пожалуйста, какой плотности нужно купить агроволокно, чтобы просто разматывать его на грядку без дуг?/ редиска, морковка,капуста на рассаду Я использую уже давно для зелени 23-как правило. Как исключение-19 в два слоя (бу), или 30. Грядки у меня под зелень большие!!!Лук без дуг не очень удачно-в этом году получилось случайно-лук и морковь посадила осенью, весной посеяла салаты....и пришлось накрыть все вместе.Перо лука было погнутым..Кое-что можно увидеть в альбоме там даты фото и подписи.
А очень ранняя это когда?Интересуюсь как большой любитель зелени.......
Точно сказать не могу...не запоминала:pardon: Но пока вы сеяли свою, пока она росла, мы свою уже давно кушали. А шпинат успел дать шикарную листву до жары. А то он как-то сразу у нас начинал цвести. То есть, я хочу повториться: чуть подросшие всходы салата, кинзы, петрушки и шпината у меня спокойно перезимовали под агроволокном. Снег,конечно, присутствовал.
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Я тоже не очень понимаю зачем на зиму укрывать салаты? Разве что если весной нет возможности сделать это в марте...Под белым земля прогреется гораздо позже чем без него, а под черным прогреется.... при первом солнышке даже в январе....???
Вообще то, я укрыла в надежде, что вся эта зеленуха под агроволокном подрастет еще осенью. И мы ее благополучно съедим или заморозим. Но все так и осталось маленьким, где - то см 3-4. Агроволокно мне было не нужно, поэтому я и оставила его на зиму. И не пожалела. Больше никаких соображений у меня не было. А Вы делайте как считаете нужным. :smile:
Я свои грядки сеяла в марте, массовый сбор апрель-начало мая. Можно было и раньше посеять, но земля была мерзлая, надо было греть воду, поливать землю и т.д. это заморочка... Шпината 2 мая было много, даже на рецепт 200 грамм легко набралось. Это те даты, что зафиксировались, Ваш опыт интересен, но без дат? сравнить не с чем, увы... Но если-бы раньше поделились, я бы обязательно попробовала- весной всегда много дел, а здесь уже что-то растет! Уточните пожалуйста, что конкретно сеяли.
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Больше никаких соображений у меня не было. А Вы делайте как считаете нужным. Мне интересен любой опыт! Иногда приемлемый, иногда частично, но во всех опытах есть свой резон. Я, кстати, в прошлом году тоже сеяла в надежде получить осенний урожай, но, увы : и урожай маленький, и агроволокно убрала после заморозков! А стоило оставить, как оказалось!
Люда, на зиму укрываешь?
Таня, у меня 60 -кой застелены грядки с клубникой. И зимой, и летом.
Читала, что нужно снимать , но я не снимаю. Лента капельная под агроволокном. Мне нравится. Первое агроволокно спокойно прослужило три сезона, я потом сняла его и использую для укрытия роз. Оно уже дырявое, но я сверху прикрываю целофаном, получается тепло и надежно. А вторая партия , взятая в тех же укрсеменах, точно такое же, на второй сезон уже разлезлось. Оно и на ощупь , и на вид было не такое плотное. Я больше у них не беру.
Gala081962
04.12.2014, 23:55
Люда, Вы черным или белым накрываете?
Ваш опыт интересен, но без дат? сравнить не с чем, увы... Но если-бы раньше поделились, я бы обязательно попробовала- весной всегда много дел, а здесь уже что-то растет! Уточните пожалуйста, что конкретно сеяли
Звыняйте, я же не диссертацию пишу. Как получилось, так и получилось. А потом , раз на раз не приходится. Весна бывает всякая, как и осень . Может быть ранней и поздней, теплой и холодной. Вот Вам сроки и прогнозы:pardon:.
Осенью, уже в октябре посеяла два салата, шпинат и кинзу. Нихто не захотел всходить. Надеюсь , семена быстро прорастут весной. А там кто его знает.
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:06 ----------
Люда, Вы черным или белым накрываете?
Клубнику черным. А розы и виноград каким придется и сверху целофан.
Но на клубнику все же нужно что-то попрочней. Дороговато часто менять.
Gala081962
05.12.2014, 00:16
Я имела ввиду зелень на зиму каким накрываете?
Звыняйте, я же не диссертацию пишу. Как получилось, так и получилось. :good::D
Я тож не дисертант:pardon: но многолетняя привычка записывать, да и года:oops: А подзимный посев это действительно для меня интересно!
Татьяна Тройни
05.12.2014, 09:16
Люда, поняла , ты про клубнику черным.... У меня тоже под ней черное агроволокно 3й год лежит. Не снимаю. А я думала, может, вместо мульчи другие грядки накрываешь стареньким черным :D От я СеменСемёныч!:oops:
Спасибо Люде! Благодаря ей перечитала тему Салаты еще раз-Семен-Семеныч, я ж руколу дикую Пасьянс выдергала! При первом-же посещении дачи наброшу агроволокно на грядку, там ее насеялось немеряно!
Люда, поняла , ты про клубнику черным.... У меня тоже под ней черное агроволокно 3й год лежит. Не снимаю. А я думала, может, вместо мульчи другие грядки накрываешь стареньким черным :D От я СеменСемёныч!:oops:
Ну раз пошла такая петрушка, то еще немного разболтаю своих секретов:roll:
Посадила я весной рассаду помидор. Классная такая и прижилась быстро. Только вскоре там проросло великое множество семян портулака. Я его всегда тщательно выбираю но избавиться окончательно не могу. Всходы мелкие, рассада посажена довольно густо. Жалко так стало нарушать корешки да и рачковать неохота. И сделала я такую вещь. Укрыла всю землю вокруг помидор старыми листами бумаги, картона, газетами с черной печатью, а сверху засыпали скошенной травой. В городе как раз накосили полно травы , еще и в кучки сгребли. Мы с мужем набрали мешков 20. Я заодно и с малиной то же проделала. Слушайте, какая красота. Мне вообще не пришлось ковыряться сапкой. Ни одна веточка бурьяна не пролезла до самой осени. Бумага вся растворилась. Я теперь собираю на весну картонные коробки и бумагу и буду делать по возможности только так.
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Я имела ввиду зелень на зиму каким накрываете?
Зелень я укрыла белым , 30 в два слоя. Просто я его много накупила в том году, вот и укрывала все подряд.
В этом году завернули персики. Некоторые целиком , а у больших деревьев отдельные ветки. В прошлом году так сделали на пробу , так хоть немного было своих персиков. Но я ветки пригибала пониже. В этом году просто завернули . Посмотрим, что получится.
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
:good::D
Я тож не дисертант:pardon: но многолетняя привычка записывать, да и года:oops: А подзимный посев это действительно для меня интересно!
Весной и обсудим, а то может не взойдут. :smile: Но морковку, петрушку и лук мне понравилось садить под зиму. Однозначно.
у меня еще вопросик по черному агроволокну..
Сначала постелить ПОТОМ втыкать помидоры или наоборот?
С клубникой у меня получается только если высадить, а потом ползти, разматывать, прорезать и вытягивать кустики:%) рассаду слабо представляю как вытянуть в дырочку
С клубникой у меня получается только если высадить, а потом ползти, разматывать, прорезать и вытягивать кустики:%) рассаду слабо представляю как вытянуть в дырочку
Я делаю наоборот, правда, высаживала из стаканчиков... Расстилаю агроволокно, прорезаю круглые дырочки по размеру стаканчика, выбираю землю на высоту стаканчика и сажаю.
Клубника 3 года растёт на спец. плёнке. Она по фактуре как ткань сахарных мешков, только чёрная... В земле проложен гибкий шланг для полива. Всё нравиться, кроме подкормок... А если сделать гребни между рядами, прикрепить скобами к земле плёнку. Через сколько гребни рассыпятся, как думаете?
Татьяна Тройни
05.12.2014, 22:19
...а сверху засыпали скошенной травой. В городе как раз накосили полно травы , еще и в кучки сгребли. Мы с мужем набрали мешков 20.
Я так и знала!!! Балин! Говорила мужу весной, мол, давай в парке на Днепре кучки скошенной травы заберём! Назвал меня тогда шлэпаркой. Не знаю, что это, подозреваю, что не очень хорошее.:cool:
Сейчас тыкнула ему почти в нос. Теперь оба надутые. Не разговариваем. Молчим.
Валентина-дачница
05.12.2014, 22:27
А я делаю крестообразный разрез, предварительно на плоском месте разложила агроволокно, разметила мелком и прорезала на нужном расстоянии и необходимой ширине. Затем уложила на грядку и потом высаживаю рассаду клубники в эти отверстия. Они легко расширяются до нужного размера, а затем "лепестки" агроволокна смыкаются у стебля клубники. И, потом, когда клубника разрастается, отверстие уже не мешает расти растению.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Я так и знала!!! Балин! Говорила мужу весной, мол, давай в парке на Днепре кучки скошенной травы Сейчас тыкнула ему почти в нос. Теперь оба надутые. Не разговариваем. Молчим.
Танюшка, если тебе нужна скошеная трава, добро пожаловать ко мне в гости. Каждые 10 дней косим газон, а он у меня с футбольное поле, и затем не знаю куда деть это добро. И мне хорошо, и ты с мужем будешь "как в медовый месяц":D
Укрыла всю землю вокруг помидор старыми листами бумаги, картона, газетами с черной печатью, а сверху засыпали скошенной травой. Я теперь собираю на весну картонные коробки и бумагу и буду делать по возможности только так.
Но морковку, петрушку и лук мне понравилось садить под зиму. Однозначно.
Это конечно скорее в тему "мульчирование", но с картоном в этом году и я экспериментировала, правда не на овощах, а рядом(под деревьями трава), чтоб не лезла:good:И слизни там кучкуются-поднял и брызнул!
Морковь и лук под зиму-да! и не первый год. Правда укрывала агроволокном весной и только в этом году(так получилось!)-да лучше, правда на лук все таки нужны дуги, пусть даже низенькие! Петрушка сеется сама, весной всходов с избытком! Посев корневой-это отдельная тема-растет в ящике, посев только весной! Ждем весну!:bye:
Я так и знала!!! Балин! Говорила мужу весной, мол, давай в парке на Днепре кучки скошенной травы заберём! Назвал меня тогда шлэпаркой. Не знаю, что это, подозреваю, что не очень хорошее.:cool:
Сейчас тыкнула ему почти в нос. Теперь оба надутые. Не разговариваем. Молчим.
Таня, ну насмешила:good:. Не, мой не возражает. Тем более , косить и сгребать не нужно. Чего же добру пропадать зря.
сёдня спрашивала цену у нас на рынке на агроволокно 30ку..:%) короче, кто успел запастись-берегите его:oops:
сёдня спрашивала цену у нас на рынке на агроволокно 30ку.. И? У нас нет тонкого, а 50 -20грн. метр......
3,20х10м - 100 грн. упакованный, на метры не хотят резать- перебор явный, буду искать в интернетмагазинах
3,20х10м - 100 грн. упакованный, на метры не хотят резать- перебор явный, буду искать в интернетмагазинах Это какая толщина? Добавится за пересылку-лучше взять агроволокном (не пропадет:roll:)! :roll:В хозяйственном магазине нашла разный-теперь размещаю (мысленно) грядки - меряю длинну, ширину, толщину........
Olga Energizer
18.02.2015, 11:32
Прошу помощи зала. Раньше кусок затеняющей сетки был над малиной у бетонного забора, крепилась к забору и малиновым опорам веревками и т.д. - рвалось потихоньку - но дело сделало - убедило окружающих что так малины больше родит.
сетка затеняющая уже куплена, теперь ищу способ как ее крепить - опоры понятно, трос есть d3мм в пластике, а вот клипсы которыми предлагают крепить сетку к тросу мягко говоря золотые даже в опте для меня - может быть кто то опробовал/видел способ из подручных материалов - еще осталась неделя длинных зимних вечеров.
Angelique
18.02.2015, 11:35
А просто дротиком для підв'язки не підходить прив'язувати? Дешево і сердито)
У нас вот такая конструкция - не очень эстетично, но свою функцию защиты от солнца выполняет очень хорошо.
https://lh3.googleusercontent.com/I4mM65Mn8R1NRNFBufy3It6FfKa0_L2TLvb13jzIJ_g=w233-h311-p-no (https://lh4.googleusercontent.com/-3GrUjT-Hn9k/VORQcsFAgII/AAAAAAAAAKI/GChLci60X8M/w581-h774-no/P5230532.JPG) Все бруски мы обмотали пленкой буквой П, чтобы сетка не перетиралась. Сетку к брускам привязывали эластичным шнуром, причем шнур сначала привязывали к сетке, а потом уже к бруску. Сейчас сетка хранится с уже привязанными к ней шнурами, весной останется только растянуть ее и привязать к брускам. За два года эксплуатации на сетке нет ни одной дырочки.
Olga Energizer
18.02.2015, 12:02
А просто дротиком для підв'язки не підходить прив'язувати? Дешево і сердито)
фактически у меня так и было - только веревочкой - за 2 года именно в этих местах и попрорывалось - а сейчас ширина будет больше - вот и задумалась о других способах. и да- чем чаще привязано тем целее сетка.
Сетку к брускам привязывали эластичным шнуром - пойду поищу / приценюсь
а как часто привязываете - у меня было см 30 - чаще ?
У меня у знакомого на площадях тоже держалась проволокой к тросу - мож у меня просто сетки кусок был уже того - старый или
Gala081962
18.02.2015, 12:09
Подарили сетку 8 метров шириной ( ну не выбрасывать же), но мне такая широкая совсем не нужна..., если ее разрезать пополам ( саме то), на полезет она по разрезу?
Оль, я по краям сетки протягивала проволоку, ( между сеткой) потом за нее заводила веревку-привязки. Держалась, не рвалась, но видок конечно не очень...
а как часто привязываете - у меня было см 30 - чаще ?
Да, где-то так. Натягивайте посильнее, чтобы уменьшить парусность. У меня ширина 6 метров, длина 20. Еще дополнительно я привязывала сетку к брускам посередине (по разу на каждом бруске), вдоль конструкции, чтобы во время сильного ветра вся эта махина не поднималась и не рвалась.
возник вопрос: как удержать агроволокно большой площади на поверхности грунта?
землей прикидывать-не удобно открывать-закрывать
палки-кирпичи по краям парусит и не подогнешь "халабудкой":pardon:
Обычный пакет засыпаем песком, завязываем и всё...Расставляем по агроволокну в качестве "якоря")))
Я делаю шпильки из проволоки, прикалываю.:bye:
а у нас соседи собирают все-все железное и в металлолом..:Yahoo!:
даже на винограде натянуты не тросики, а бельевые веревки
искала сегодня у нас на рынке шпильки пластиковые для агроволокна- никто не может понять Шо це.
Может кто ними пользуется,стоит их заказывать за тридевять земель?
Здравствуйте! Подскажите новичку . Решила в этом году, активно читая форум)), укрыть капусту и баклажаны агроволокном. Какую плотность агроволокна при этом взять лучше?
yuzhanin
27.03.2015, 19:43
Р 23 в самый раз.
По поводу крепления агроволокна: пакеты с землей при сильных ветрах агроволокно не удерживают.
Крепления шпильками надежнее. Их можно сделать из проволоки диаметром 4мм П-образной формы20+20+20 см.
..у нас воруют все железное..надА что-то, что нельзя сдать в утиль:pardon:
Хорошо если проволока есть в наличии, а если покупать все равно, то хотелось бы сравнить. Есть шпильки пластиковые 17 см специально для агроволокна, держат они, никто не пробовал?
Я креплю агроткань и пластиковыми гвоздиками, и проволочными крючками. Мое мнение, что "Г"-образные крючки крепче держат. Гвоздики пластиковые бывает вылетают при сильном ветре вместе с тканью. Пробовала и "П"-образное крепление. Но у меня земля плотная, воткнуть в нее симмерично эту конструкцию не выходит, гнется, она перестает быть "крепежным элементом"). Тогда режу пополам на "гачки".
Делала "гачки" из проволоки с помощью плоскогубцев. Сначала загнула мАлый край, потом "длинный" - отрезала. Подгадывала эту работу под плохое настроение. Извела моток проволоки, и полегчало))))
Р 23 в самый раз.
По поводу крепления агроволокна: пакеты с землей при сильных ветрах агроволокно не удерживают.
Крепления шпильками надежнее. Их можно сделать из проволоки диаметром 4мм П-образной формы20+20+20 см.:no: Всё зависит от количества пакетов...:pardon: Я не думаю что ветра у нас слабее.
Людии-и!Скажите,пожалуйста из опыта, а не из анотации агроволокна: у меня под 23м /второй год ему:oops:/ редиска,шпинат и что-то еще..температура -3,ветер восточный метров 15/с.
Растения выживут?
садовник
29.03.2015, 10:36
Гряжка под волокном мокрая? Волокно на дугах или как? Сколько слоёв?
мокрая,без дуг,один слой.
садовник
29.03.2015, 11:40
Накройте ещё одним слоем.:good: и прижмите так, чтобы волокно не отрывалось от земли нигде.. :good:
yuzhanin
29.03.2015, 16:37
Людии-и!Скажите,пожалуйста из опыта, а не из анотации агроволокна: у меня под 23м /второй год ему:oops:/ редиска,шпинат и что-то еще..температура -3,ветер восточный метров 15/с.
Растения выживут?
Выживут.
Кто-то пробовал соединять края агроволокна? они клеятся, сшиваются?..
Есть в достаточном количестве полотна шириной 1,6м, маловато будет, хочется получить 3м.
Сшить - нитка будет рвать ткань? Будет ли держать скотч?
Angelique
05.04.2015, 22:01
Скотч точно не триматиме, а зшити можна спробувати, постільним швом для міцності
его сложно сшивать, проще положить внахлест и пришпилить, если шпильки не воруют..:oops:
Angelique
05.04.2015, 22:10
Ну, або так) але проблема ж в тому, що шов вийде посередині полотна, тобто і посередині грядки, як там пришпилити?
Шпилить не вариант)
Надо накрыть дуги минипарничка. Раньше набрасывала агроволокно поверх пленки, сейчас хочу обойтись без пленки.
а под агроволокном земля сильно уплотняется, или то я что-то не то наделала?:oops:
Агроволокно отлично сшивается и держит сам шов.
У меня пес на клубничной грядке помышковал и разорвал в клочья почти треть арговолокна на ней. Чтобы посреди лета не пересаживать полностью клубничную грядку, я заштопала агроволокно простыми нитками прямо на месте, держится уже больше двух лет :)
Hedgehog
07.04.2015, 16:25
Кто нибудь использовал белое агроволокно для притенения? Хочу над помидорами развесить на высоте метра 3, будет толк?
Притеняла свежевысаженную клубнику в жару - отлично
Высота, конечно не три метра была, значительно ниже.
yuzhanin
07.04.2015, 17:09
Кто нибудь использовал белое агроволокно для притенения? Хочу над помидорами развесить на высоте метра 3, будет толк?
Да притенение будет и чем больше плотность тем результативне и прочнее агроволокно.
А как крепить планируете и какая площадь?
Hedgehog
07.04.2015, 17:24
Площадь примерно 5 на 8 м, буду брать куском, 3,2 на 10, плотность 30...думаю разрезать его, получится площадь 5 на 6,4. Крепить пока не знаю как, может прищепками на натянутую верёвку)) Надо сделать уклон, чтобы вода дождевая стекала?
В начале темы прочитал, что для притенения, такого как я планирую, лучше взять черное волокно, от него вроде тень больше...так ли это?
yuzhanin
07.04.2015, 21:39
От черного агроволокна может быть избыточно много тени. Не советую.
а сетка для притенения явно дешевле:oops: и не парусит..
Кто-то пробовал соединять края агроволокна? они клеятся, сшиваются?..
Есть в достаточном количестве полотна шириной 1,6м, маловато будет, хочется получить 3м.
Сшить - нитка будет рвать ткань? Будет ли держать скотч?
Я "прошивала" спанбонд обычным канцелярским степлером. Заворачивала "шов" в 2раза и степлерила прямо по месту. Правда для роз. Для рассады не пробовала.
Hedgehog
08.04.2015, 00:06
а сетка для притенения явно дешевле:oops: и не парусит..
Агроволоко размером 3,2 на 10 плотностью 30 стоит 135 грн, плотность 17 - 88 грн, а сетка 3 на 100 - минамальная цена, которую нашёл - 1300 грн. Выходит одиннаково.
Просто интересно, будет ли от волокна нужная тень или нет?
Сетка бывает в остатках, т.е. кусках. Существенно дешевле. Боюсь, спанборд просто улетит от ветра. Или порвется в местах крепления. Реально ветровая нагрузка большая. Я пробовала всяко и остановилась на сетке.
Куски сетки можно соединять, прошив ее на какую-то основу-полосу в местах стыков. Можно и декоративненько это сделать)))
Hedgehog
08.04.2015, 00:30
Спасибо, поищу сетку, но у нас тут не мегаполис, купить её кроме рынка особе негде( поэтому чувствую, что придётся или опять охать над пекущимися на жаре овощами, или натягивать волоконный парус))
Хочу очень пораньше выпереть рассаду в огород:crazy:.Как лучше ее накрыть- в один слой 30-50м или в 2слоя 23м агроволокном?
между двумя слоями же будет дополнительная теплая прослойка воздуха, или не правильно мыслю?
yuzhanin
10.04.2015, 20:06
Хочу очень пораньше выпереть рассаду в огород:crazy:.Как лучше ее накрыть- в один слой 30-50м или в 2слоя 23м агроволокном?
между двумя слоями же будет дополнительная теплая прослойка воздуха, или не правильно мыслю?
Да 2 слоя будет теплее и от заморозков надежне защитит.
Домохозяйка
16.04.2015, 17:12
Если я не там спрашиваю - поправьте, пожалуйста.
Как лентяйка, хочу закрыть чем-то приствольные круги деревьев, под розы положить, ну и под кусты некоторые, сначала агроволокном хотела закрыть, а сверху замульчировать чем-то, но пока искала чем... нашла вот такие штуки - приствольные круги из кокосового волокна.
Вот и хочу узнать, кто-то пробовал - оно того стоит?
оно того стоит?
читаем:
Мульчирующий круг изготовлен из прессованного кокосового волокна и имеет двухстороннюю пропитку натуральным латексом.
ну и назачем нам такое счастье?
как я понимаю, отходы матрасоделательной промышленности
навалите органики побольше, присыпьте какими -нибудь стружками - опилками - соломой, и пользы будет побольше
ну или кусок агроткани черной, тоже называется "приствольные круги"
хоть дешевле обойдется
кокоску люблю, использую активно как грунт для посевов
не пойму я никак назначения мульчи лежащей НА агроволокне, как она будет разлагаться-просто сохнуть и летать с ветром по участку?:%)
Готовые приствольные круги из черного агроволокна продают в Эпицентре,точно цену не помню,но какая-то несуразная,на метры явно дешевле
...
ну или кусок агроткани черной, тоже называется "приствольные круги"
...
Эти круги из агроткани или агроволокна? Кто-то живьем их видел, щупал?
Домохозяйка
16.04.2015, 23:40
Я ради эксперимента из агроткани сама резала круги под розы, присыпала прошлогодним сеном толстенько так, но ветром все равно пораздувало.
Надо мульчу тяжеленькую сыпать сверху, чтоб не разлеталась и круги эти удерживала, но кора - тоже не дешевое удовольствие, а другого ничего не придумала. Опилки я думаю, тоже поразлетаются, да и азот они не будут забирать?
А вот такие в интернете увидела, думала, что может как вариант.
Любую агроткань креплю шпильками, нарезаю их из проволоки. Иначе - ткань летает. Мульча в виде сечки травы у меня отлично лежит. Присыпаю помаленьку. Она концу лета в рыхловатый войлок берется. Она очень нужна: это декоративнее, чем просто темная тряпочка; защищает "тряпочку" от ультрафиолета и ,с-но, разрушения преждевременного; не так активно нагреваются корни растения и почва и, с-но, меньше испарение и полива на дольше хватает. Ну а если есть кора, так ваще красота)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot