PDA

Просмотр полной версии : Размножаем хвойные растения черенками

садовник
06.04.2009, 21:15
Теперь смотрю, можжевельник у меня такой разлапистый - надо черенковать - можно уже?

ес! и межпрочим, дамно пора ! черенки бером с северной стороны. эт важно!

Лена Мерлин
06.04.2009, 22:39
Ну я так полагаю - все хвойные уже можно черенковать?

садовник
06.04.2009, 23:03
Ну я так полагаю - все хвойные уже можно черенковать?

ваще-то уже пора заканчивать :D хвойные начинать черенковать нать с конца февраля.

mausi1968
07.04.2009, 11:47
Прикопанную веточку можевельника(с корешками) отчикрыжила, поставила в эпин. Теперь куда! В тепличку или можно так в открытый грунт? В прошлом году такой черенок не выжил, но в эпин не совала, просто посадила в грунт, в тень- засох.

садовник
07.04.2009, 23:41
Прикопанную веточку можевельника(с корешками) отчикрыжила, поставила в эпин. Теперь куда! В тепличку или можно так в открытый грунт? В прошлом году такой черенок не выжил, но в эпин не совала, просто посадила в грунт, в тень- засох.

в открытый грунт на постоянное место и пришпилив к зямле присыпать землицей и....поливать, поливать, поливать! пока не прирастеть. :)

Лена Мерлин
12.04.2009, 21:55
Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops: тут у меня во дворе такие красивые стоят....на постое...

садовник
12.04.2009, 22:19
Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops:

ессессьно. но я не черенковал. потому подсказок, как пральна это делать, дать не могу... :pardon:

Лента
14.04.2009, 13:47
В прошлом году меня Иринка Англичанка такой мудрости научила: черенковать легко и просто всё подряд в июне. Мы с ней чего только не нарезали у неё в саду - и дейции и жимолось и можжевельники и розы, конечно. Молодые зеленые черенки. Всё прижилось. Воткнула в тепличку под агроволокно, в тени, в легкий грунт из лиственного перегноя, водичкой просто полила. Жду опять июня и хорошего настроения. Не сомневайтесь.

Anna
14.04.2009, 14:07
Лена-Лента, а хвойные черенковать пробовали?

Лента
14.04.2009, 19:54
Только можжевельники. Остальное в плане на этот год.

vigorec
15.04.2009, 00:05
Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops: тут у меня во дворе такие красивые стоят....на постое...
Пихты , ели и лиственницы оч. трудно черенкуются. Лучше прививка на сеянец.

Лена Мерлин
15.10.2009, 14:29
Девочки!! У меня укоренились ВСЕ можжевельники и туи которые черенковала весной - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D

Edelka
15.10.2009, 14:31
Завтра беру секатор на работу :twisted:
буду пробовать осеннее черенкование :roll:

Лена. а ты их под банки или просто в землю?

иннуся
15.10.2009, 14:33
Девочки!! У меня укоренились ВСЕ можжевельники и туи которые черенковала весной - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D
Лена, а как Вы думаете, у меня стволы двух туй раздвоились.Я их надломила, пригнула, закрепила скобой и окучила.Пустят ли они корни?

Лена Мерлин
15.10.2009, 14:36
Под банки конечно, а секатор - это неотъемлимый атрибут всякого садовода :roll:

Инна, а с каких это пор мы на ВЫ :%) ты меня с кем-то спутала..честно - не знаю, но думаю, что не укоренятся, ведь обычно хорошо укореняются неодеревесневшие черенки, те которые уже закостенели, гораздо ниже процент укоренения ( я и такие черенковала). А уж взрослое дерево..вряд ли, но проэкспериментировать обязательно!! :D

иннуся
15.10.2009, 14:41
Прошу пардона. Лена, они (те, кот. укореняю не совсем одревесневшие- еще гибкие) были обнаружены этим летом.А туи(где-то 70 см) посажены год назад.
Р.S. Летом тоже посадила черенки туи в парничок вместе с самшитом. Самшит - прекрасно укореняется, но вот растет , так медленно.

iness
15.10.2009, 14:50
Девочки!! - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D
Леночка! Личный опыт - в студию! Что, когда и как. Теорию, думаю, все читали. Поделитесь практическим опытом.
Пы.сы. Мой весенний заказ от Бережнюк был удачным. Все растения небольшие, но в хорошем состоянии, все прижились и растут. Впрочем, я об этом писала.

Лена Мерлин
15.10.2009, 15:13
Инна - однозначно пробуем. :Search:

Так-с личный опыт.
Апрель-начало мая.
1. Берем неодеревесневший зелененький отросток и отрываем его от материнского дерева с "пяточкой", пяточка у меня это остатки материнского растения на детке..
2. Готовим корневин или гетероутоксин (хотя Олег мне говорил что не обязательно) припудриваем пяточку и втыкаем в место для укоренения - прямо в мягкую вкусную землю, остаток стимуляторов растворяем в воде и поливаем черенки втыкнутые в землю.и сверху накрываем стеклянной поллитровой банкой или отрезанной бутылкой.

3. Не даем пересыхать никогда!
4. В октябре можно пересаживать на постоянное место, но я посадила в горшок и закопала до весны! :D

iness
15.10.2009, 15:30
Спасибо, Лена. Законспектировала. :D
Меня очень интересовали сроки. Так как пробовала черенковать в начале лета - и неудачно. Быстро наступает жара и никакие банки не спасают. Теперь, главное, следующей весной не прозевать конец апреля.

Лена Мерлин
15.10.2009, 15:36
Слушай, у вас же теплее должно быть - сделай поправку в неделю наверное. :D

iness
15.10.2009, 16:26
ОК, средина апреля!
А то перед работой большой цветник с разными хвойными не охваченный моим вниманием. Так не должно быть! :D

Ореховая Соня
16.10.2009, 09:19
Девочки, а я пробовала укоренять черенки хвойных, но безрезультатно, пока не нашла в сети инфу о том, что только что оторванный черенок нужно сразу же поставить в воду на пару часов, чтобы не дать смоле закупорить сосуды, а уже после в землю. Попробовала так с можжевельниками и они отлично укоренились даже без обработки корнеобразователем. Теперь хочу попробовать другие породы хвойных, но думаю, что тут без гетероауксина все же не обойтись.

Iness, попробуйте втыкать черенки в уже вкопанные в землю горшочки. В таком варианте почва держит влагу гораздо дольше даже в жару и сушь, под банкой конечно. И высаживать на постоянное место потом лучше, молодые корешки не травмируются.

dnd
16.10.2009, 09:39
Спасибо за подсказку про горшки в земле! И то правда - это же выход для небольшого количества черенков! А то балкон-подоконник-горшки....

Leslie
16.10.2009, 11:23
Ира-Соня, спасибо за полезную инфу!

Нина
17.10.2009, 13:07
Ира-Сонечка! А ты черенковала удачно с пяткой или без? Я хочу натырить черенков с туй возле станкозавода, а там будет не до пяток, вот баночку с водой взять не проблема.

Марлена
18.10.2009, 20:50
Может кому пригодится мой опыт: 4 года назад посадила туйку Рейнголд и нижние веточки при этом заглубила .В этом году разделила на 4 приличных саженца с хорошими корешками.

В этом году так посадила Скайрокет_интересно,что получится?

Ореховая Соня
19.02.2010, 03:38
Ира-Сонечка! А ты черенковала удачно с пяткой или без? Я хочу натырить черенков с туй возле станкозавода, а там будет не до пяток, вот баночку с водой взять не проблема.
Просматривала старые темы.. Нинуся, я отрывала с пяткой. А почему ты думаешь, что там тебе будет не до пяток? По-моему наоборот, легче отделить с пяткой, чем ломать или даже резать. Одной рукой резко, но аккуратно дергаешь у основания веточку вниз, "против течения", другой задумчиво поправляешь волосы, глядя вдаль..

Динуля
22.03.2010, 09:15
Девочки! Может у меня есть шанс укоренить туи и самшит веточки которых обламал снег.Уж больно вреда много принес снег этой зимой.Подскажите есть ли смысл возиться с ними.

Марлена
22.03.2010, 09:19
А почему не укоренить? Шанс точно есть. Только они под обрезаными бутылками надежнее укореняются, и результат будет через год (небыстро в общем).

Olga_zp
22.03.2010, 10:59
Я в прошлом году самшит так укоренила, под банкой. Только у меня не снег, а коты поломали.

afinna
22.03.2010, 11:20
результат будет через год (небыстро в общем).
пАчиму через год? в ноябре мне принесли букетище нарезанного самшита , сейчас новые листики пруть ,корни показались в январе .
махонький,приоконный :D http://img181.imageshack.us/img181/9821/11283851.th.jpg (http://img181.imageshack.us/i/11283851.jpg/)

Марлена
22.03.2010, 20:56
Инна, эт я для ОГ. И самшиты и туйки на след. год пересаживаю.Сегодня укорененный Смарагдик пересаживала. Садила под бутылку в полутень прошлой весной. А самшиты после стрижки в июне(как правило) тоже в парнички, корни только весной появляются приличные . А ты их как укореняла? Так быстро и я хочууу.

afinna
23.03.2010, 09:46
Лена,как всегда:roll: ,замачиваю в любом регуляторе роста на 10-12 часов,затем в лёгкую смесь (больше песка) в пластиковые стаканчики, полила оставшимся раствором и на первое время накрыла для парникового эффекта стаканчиками большего размера. Оставила на застеклённом балконе.

Lorien
03.09.2010, 10:37
Предлагаю для начала посетить эту тему :wink: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042
Посетил данную тему и не знаю что Вам сказать(((.
1. Действительно я ее не видел.
2. К сожалению там обсуждается немножко иное.

Интересует немножко маштабнее производство черенков, в теплицах.

Лично я занялся масштабно в этом году первый раз.
Результат есть, но немного не тот.
Поздно забрызгал пленку теплицы от солнечных лучей - брызгал раствором мела.
Например туя вересковидная приживается намного лучше чем остальные хвойные. Различные виды туй шаровидных не хотят приживаться.

larissa
03.09.2010, 12:26
Различные виды туй шаровидных не хотят приживаться.worlon, а как же их поляки мульйонами штук выращивают из черенка:wink::D

Lorien
03.09.2010, 12:55
worlon, а как же их поляки мульйонами штук выращивают из черенка:wink::D
просто процентовка приживания не большая, может фишка в более сильных стимуляторах

Марлена
03.09.2010, 13:49
На мою Данику супруг весной что-то уронил и отломилась приличная ветка.Я сразу ее под 5л. бутылку и в тенечек. Полив все время. Сейчас вроде приросты пошли, но до весны трогать не буду.

larissa
03.09.2010, 16:07
просто процентовка приживания не большая, может фишка в более сильных стимуляторахфишка, скорее не в силе стимулятора, а в правильной подготовке черенков и создании оптимальных условий...:wink:я так думаю...

садовник
03.09.2010, 22:48
фишка, скорее не в силе стимулятора, а в правильной подготовке черенков и создании оптимальных условий....
и времени(сезоне) снятия черенка на укоренение..имеет значение так же с какого места в кроне берётся черенок...
зы. стимуляторы окоренители на ХВОЙНЫЕ!!!!:evil: (именно так правильно писать название этой группы растений!!!!!) особо не действуют... :pardon:

Lorien
04.09.2010, 00:29
и времени(сезоне) снятия черенка на укоренение..имеет значение так же с какого места в кроне берётся черенок...
зы. стимуляторы окоренители на ХВОЙНЫЕ!!!!:evil: (именно так правильно писать название этой группы растений!!!!!) особо не действуют... :pardon:
Неужели....откуда такая информация, что вещества типа корневина не влияют на приживаемость черенков?

садовник
04.09.2010, 22:02
Неужели....откуда такая информация,
дак с практичскага опыту... в ботсадике, де я в своё времья работал, проводили масштабный экскремент. работали с разными стимуляторами корнеобразователями...результаты не впечатлили..:pardon:

Lorien
04.09.2010, 23:11
дак с практичскага опыту... в ботсадике, де я в своё времья работал, проводили масштабный экскремент. работали с разными стимуляторами корнеобразователями...результаты не впечатлили..:pardon:
к сожалению ..... могу разочаровать

1. - последние исследования, опубликованные в том числе в сборниках научных трудов - показывают, что имеет значение - точно не помню названия
2. - опыт частных питомников - там где свои деньги считают
3. - можжевельник можно и так укоренять)))))))))))

Марлена
04.09.2010, 23:26
Стимуляторы нашла в сети обычные Корневин,Циркон.
Еще кусочек текста,небезинтересный
. На підставі дослідження біологічних особливостей прискореного розмноження інтродукованих на південному сході України 26 видів і форм цінних та малопоширених хвойних рослин за регенераційною здатністю їх поділено на три групи: з високою - Thuja occidentalis L. 'Ellwangeriana', T. occidentalis 'Ericoides', T. occidentalis 'Globosa', середньою - Juniperus communis L. 'Hibernica', Microbiota decussata Kom., Taxus baccata L., T. occidentalis 'Aurea-variegata', T. occidentalis 'Spiralis' та низькою регенераційною здатністю - Chamaecyparis lawsoniana (A. Murr.) Parl., Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng, Picea abies (L.) Karst. 'Nidiformis', P. glauca (Moench.) Voss. 'Conica'. 2. Встановлено залежність обкоріненості стеблових живців інтродукованих на південному сході Украіни хвойних від віку маточних рослин: чим молодші маточні рослини, тим вища регенераційна здатність взятих з них живців.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

6. Процес коренеутворення при вегетативному розмноженні хвойних рослин безпосередньо залежить від впливу комплексу екзогенних факторів. Стимулятори росту підвищують обкоріненість живців: форми Thuja occidentalis L. краще обкорінюються при обробці спиртовими розчинами індолілмасляної кислоти, Taxus baccata L. – при обробці водними розчинами стимуляторів, Microbiota decussata Kom. і Metasequoia glyptostroboides Hu et Cheng – при обробці водним розчином індолілмасляної кислоти. Ялівці добре обкорінюються при використанні спиртових і водних розчинів стимуляторів

садовник
05.09.2010, 01:31
1. - последние исследования, опубликованные в том числе в сборниках научных трудов - показывают, что имеет значение - точно не помню названия

ну значить за это время шо-то новое появилось... :pardon:привезенное из-за бугра...
да... циркон как укоренитель на хвойных - к левой пятке....:no:

Оленка
06.09.2010, 18:27
Вот нашла почти мастер-класс по черенкованию хвойных http://humangarden.ru/bd/mmb/mmb.php?id_glav=43

Марлена
03.01.2011, 22:55
Тиссы,наверное тоже лучше прививать? Но не имею представления на что. А кто-нибудь черенковал это неспешное растение?

vovchik
03.01.2011, 23:10
Тиссы,наверное тоже лучше прививать? Но не имею представления на что. А кто-нибудь черенковал это неспешное растение?
Сроки заготовки черенков и приемы черенкования такие же как и у можжевельников. Через несколько дней вернусь с дачи и прихвачу книжецу нового ботсада " размножение хвойных растений" и если есть особенности уточню. Тиссы не черенковал, но некоторые можжевельники размножаются черенкование легко ( м. казацкий, его формы и близкие виды ). Пытался размножить черенкованием некоторые формы ели европейской - дальше формирование каллуса на единичных черенках дело не пошло. А для тисса ботсад дал хороший выход растений при укорении.

Renka
03.01.2011, 23:29
Я черенковала тисы прошлой зимой в таблетки Jiffy,из штук пятнадцати(точно не помню), корешки появились у четырех,причем когда надежда уже пропала и я их сложила на песок в пакет на улицу весной.
Потом пересадила в горшочки с грунтом, 1 через некоторое время пропал, остальные вроде живы,но молодого прироста пока не было,по весне поглядим.

А в Ботсаду их черенкуют зимой на песчаной подушке с подпочвенным подогревом

Нина
04.01.2011, 15:25
Хочу попробовать черенковать сосну. У кого есть опыт и зависят ли способы черенкования от вида сосен?

brunnera
04.01.2011, 17:55
Хочу попробовать черенковать сосну. У кого есть опыт и зависят ли способы черенкования от вида сосен?

По литературным данным сосны практически не черенкуются. Самые легкие в черенковании туи, многие можжевельники, тисы. На Вебсаде читала, что укореняли ель колючую. У меня пока не получилось ели укоренить. Я при укоренении сначала на сутки ставлю черенки в воду, затем кончик окунаю в корневин и высаживаю в плошки, которые ставлю в парник. В начале темы Садовник уже писал, что лучше укоренять зимние черенки, как только весной позволит погода.

Мавка
05.01.2011, 11:06
Около 30% всех моих хвойных,а их у меня немало, выращены из черенков (стараюсь брать зимние). Хорошо черенкуются можжевельники и туи.
Вот фотографии некоторых туй:
http://s002.radikal.ru/i200/1101/87/d63d04732906t.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1101/87/d63d04732906.jpg)
http://s004.radikal.ru/i208/1101/9b/f1ddd248dd7ct.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1101/9b/f1ddd248dd7c.jpg)

Olga_zp
05.01.2011, 13:44
А через сколько лет они достигают более менее размеров взрослого растения?
И еще вопрос: парник ранней весной - это в саду или дома?

Pochka
05.01.2011, 17:30
Любители хвойных обратите внимание на сад Мавки!!! Там почти все выращено из черенкоффф...:Bravo::Rose:

садовник
05.01.2011, 17:38
А через сколько лет они достигают более менее размеров взрослого растения?
И еще вопрос: парник ранней весной - это в саду или дома?
1.зависит от размера черенка и от последующего ухода(полив и т.д.)
2.можно и дома в горшке под банкой(если в конце февраля)...если же черенки берёте в конце марта. то можно прямо в сад... тогда парничок там же..:smile:

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

Там почти все выращено из черенкоффф..
и откуль она их стока набрала?:oops:

tamnik
05.01.2011, 23:49
У меня опыта совсем мало,но на удачу подобрала большие ветви обрезанного можжевельника летом и посадила их в ряд у забора обильно полив. Остальной уход был никакой. Но ,как ни странно ,можжевельник практически весь прижился. Сторона теневая,солнце только в конце дня. Живут уже два года,скоро пойдут на постоянное место жительство.

Ёлочка
06.01.2011, 00:15
Кто-нибудь пробовал черенковать пирамидальный кипарис? Когда лучше черенковать и легко ли черенкуется? Очень хочется посадить несколько штук.

afinna
06.01.2011, 15:36
Кто-нибудь пробовал черенковать пирамидальный кипарис?
читайте (http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=53&article=13903)
Кипарис хорошо размножается зелеными черенками все лето. Отрываю черенок с «пяточкой», сажаю в пропаренную землю в парничок. Черенок укореняется в течение 1,5-2 месяцев.

Anri
11.01.2011, 19:34
Черенковал туи и можжевельники. Самое главное - черенок не отрезать, а отрывать с "пяточкой". Потом припудрить корневином и в горшок с землей, накрыть обрезанной бутылкой, следить, чтобы земля не пересохла. Приживаемость - почти 100%

vovchik
13.01.2011, 18:29
Хорошо описаны приема черенкования в книге "Размножение растений", но надо сделать попроравку - книга написана для англичан. Их наших изданий я пользовался книгой нового ботсада "Приемы черенкования хвойных растений".
Общие ракомендации для всех видов тисса:
заговление черенков - апрель-май ( до роспуска вегетативных почек );
черенки - лучше с 2-3-летней древесиной в основании с пяткой;
обрабока черенков ИУК 150-300мг/л или ИМК 75-150мг/л или пудрой для укоренения;
субстрат - крупнозернистый песок или смесь торфа с песком;
наличие в парнике туманообразующей установки.
По опыту с можжевельниками могу сказать, что отсутсвие туманообразующей установки отразится только на проценте укоренившихся черенков.

Нина
13.01.2011, 20:59
Вовчик, а о соснах там ничего не сказано?

vovchik
13.01.2011, 21:08
Вовчик, а о соснах там ничего не сказано?
О соснах, к сожалению, ничего не сказано. Если Вам интересно, постарюсь на днях сделать табличку (по данным ботсада) по укоренению хвойных растений и разместить на форуме.

vovchik
13.01.2011, 21:11
таблицу делать?

садовник
13.01.2011, 21:37
таблицу делать?
а чо тут спрашивать?:twisted: делать канешно!!!!:pardon:

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

а о соснах там ничего не сказано?
нинуль... а эту ссылку ты читала? тут как раз про укоренение сосен пишуть: http://flower.onego.ru/conifer/razm/razm_02.html

vovchik
14.01.2011, 18:57
Вид и форма растения
Срок укоренения,дни
Процент укоренения
Ель обыкновенная (Picea abies Diert ).
160
28
Ель обыкновенная форма гнездовидная ( P.a. f. nidiformis )
80
82
Ель обыкновенная форма компактная ( P.a. f. compacta )
110
67
Ель обыкновенная форма Максвелла ( P.a. f. maxwellii )
120
63
Ель обыкновенная форма переменчивая ( P.a. f. mutabilis )
120
53
Ель обыкновенная форма Оленфорда ( P.a. f. ohlenfordii )
85
72
Ель обыкновенная форма пирамидальная ( P.a. f. pyramidalis )
150
42
Ель обыкновенная форма плетьевидная ( P.a. f. viminalis )
120
36
Ель обыкновенная форма Мединдорфа ( P.a. f. medinfordii )
110
70

Время заготовки черенков: апрель-май ( с началом набухания почек, но до их начала роста )
Возраст основания черенков: 2-4года с пяткой
Дополнительное опрыскивание: +
Продолжение следует…..

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Простите, пробный шар вставить вордовскую таблицу. В общем хотел как лучше - получилось как всегда. :oops:

Люлька
14.01.2011, 20:29
Черенковать сосну видимо сложно. За 20 лет практики у папы, с сосной так ничего не получилось. И с стимуляторами и без. А вот прививка, даже очень не плохо. :good: У меня низ ели 1 м зеленой и верхушка 1.5 м голубой))). Наверное так и останется.

vovchik
14.01.2011, 22:48
Вид и форма растения
Срок укоренения,дни
Процент укоренения
Ель сибирская ( Picea obovata Ladeb ).
120
65
Ель сибирская ф .голубая ( P. o. f. glauca )
96
80
Ель сибирская ф Крылова ( P. o. f. krilowii )
85
72
Ель сибирская ф светящаяся ( P. o. f. lucevera )
125
58
Ель сибирская ф желтеющая ( P. o. f. lutescens )
135
50

Время заготовки черенков: апрель-май ( с началом набухания почек, но до их начала роста )
Возраст основания черенков: 2 года с пяткой
Стимуляторы укоренения: ИУК 200мг/л, экспозиция 24часа

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Народ, Вас устраивает такая подача материала? Чет с табличками на форуме у меня не складывается..:oops:

садовник
14.01.2011, 23:14
Черенковать сосну видимо сложно.
в 33 посте есть ссыль на методу .... почитайте:smile:

vovchik
18.01.2011, 17:58
Вид и форма растения
Срок укоренения,дни
Процент укоренения
Ель Шренка ( Picea schrenkiana F. et M. ).
120
52
Ель Енгельмана ( Picea engelmannii Engelm )
120
38
Ель Ейгельмана ф. серебристая ( P. e. f. argentens )
120
45
Ель Ейгельмана ф. голубая ( P. e. f. glauca )
120
52
Ель колючая ( Picea pungens Engelm.)
160
38
Ель колючая ф. голубая ( P. p. f. glauca )
135
52
Ель колючая ф. серебристая ( P. p. f. argentea )
130
48
Ель колючая ф. Костера ( P. p. f. kosteriana )
120
57
Ель канадская ( Picea canadensis )

Ель канадская ф. коническая ( P. c. f. conica ).
100
86

Возраст основания черенков: 2 года с пяткой
Стимуляторы укоренения: ИУК 200мг/л, экспозиция 24часа
Условия черенкования указанных видов елей одинаковые.

Марлена
01.02.2011, 10:53
Вот,вчера веточку с пяточкой елочки Нидиформис торжественно посадила в горшок.Перед этим замачивала в корневине?Накрыла обрезанной флягой.Жду...:D

cvet_ok
01.02.2011, 11:17
Лена ,это она на следующий год только укоренится?Или эта исключение?:smile:

садовник
01.02.2011, 11:22
Лена ,это она на следующий год только укоренится?
должна в этом... ежели всё нормуль бу...:smile:

Людаша
01.02.2011, 17:02
Вот,вчера веточку с пяточкой елочки Нидиформис торжественно посадила в горшок...
А почему так рано? Выше в рекомендациях написано время черенкования апрель-май:shock:

Марлена
01.02.2011, 19:33
Так надломленная была,чего ждать-то:smile:

Merina
23.02.2011, 11:23
Девочки, а я пробовала укоренять черенки хвойных, но безрезультатно, пока не нашла в сети инфу о том, что только что оторванный черенок нужно сразу же поставить в воду на пару часов, чтобы не дать смоле закупорить сосуды, а уже после в землю. Попробовала так с можжевельниками и они отлично укоренились даже без обработки корнеобразователем.

А якщо гілочки поставити замість води у розчин превікура - може так краще буде???

Марлена
23.02.2011, 12:01
Можжевельники,наверное легче всего и укореняются,может разве туи еще...Пяточка на ветке неплохой гарант укореняемости.А корневин, чего ж его не использовать,надежнее с ним.

larissa
23.02.2011, 15:10
А якщо гілочки поставити замість води у розчин превікура - може так краще буде???Merina, превикур никаким образом к стимуляции корнеобразования не имеет...:pardon: он для других целей используется:wink: стимуляторы - это другие товарищи...:D корневин, радиофарм, ГЕТЕРОАУКСИН, гуматы и т.д..

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Можжевельники,наверное легче всего и укореняются,с "ползучими" горизонтальными формами можжевельника, можно ничего не черенковать... он великолепно размножается отводками...

Merina
23.02.2011, 18:43
Merina, превикур никаким образом к стимуляции корнеобразования не имеет...:pardon: он для других целей используется:wink: стимуляторы - это другие товарищи...:D корневин, радиофарм, ГЕТЕРОАУКСИН, гуматы и т.д..

Я думала з бактерицидною та антигрибковою метою для попередження якихось хворіб

иннуся
23.02.2011, 18:45
но Вы же его собрались в воду добавлять, вот Лариса и написала, его употр. для предупр. гнилей, при чем тут вода?

vigorec
26.02.2011, 22:56
Таблица из ботсада , кунешно, интересная. Но вот практика хозяйств, занимающихся размножением хвойных растений в промышленных масштабах говорит другое.
Среди елей хорошо ( то есть экономически оправданно) укореняются только формы Е.сизой - Коника и иже с ними.
Голубая , обыкновенная, и др. ели, все пихты, все сосны , лиственницы размножаются ПРИВИВКАМИ.
Прекрасно укореняются ВСЕ можжевелы, кипарисовики, туи. Можно и зимними черенками в холодной теплице.
Для позитивного результата ваших попыток желательно , чтобы количество черенков было статистически достоверным ! То есть , более десяти.
Но, если у вас есть туманообразующая установка с нижним подогревом, стимуляторы корнеобразования и, главное, "зеленый палец":wink:, то пробовать можно и нужно любые породы!!!:good:

Surchiha
20.03.2011, 16:10
Форумчане, а подскажите - нашла я пару веток от можжевельников на участке обломанных ветром - их укоренить можно? и как это сделать?:smile:

Нина
20.03.2011, 16:38
Подержите их в растворе корнеобразователя. С ветки возьмите черенки с пяткой, опудрите корневином и посадите в рыхлый субстракт в какую то емкость,банку,часть пластиковой бутылки.Сверху прикройте стекляной банкой или пластиковой бутылкой без дна. Поливать,откручивая крышку. Держать в теплом месте,не на солнце.

Surchiha
21.03.2011, 12:28
Спасибо, сделала. Сколько длится процесс укорениния?:smile:

Нина
21.03.2011, 21:22
Пока не начнут появляться молоденькие росточки. Недели три-четыре. Я обычно никогда не обращаю внимания на то,сколько черенки находяться на укоренении, если у них нормальный вид,то стоят до результата "да" или "нет".

Surchiha
22.03.2011, 11:49
Нина, спасибо :smile: У меня просто был неудачный опыт - из 3 черенков не прижился ни один - простояли 2 месяца как живые - и потом начаи сохнуть. Грешу исключительно на свои руки - потому как укоренить смогла только бересклеты

Марлена
22.03.2011, 12:05
Лена,я елочку пытаюсь укоренить-Нидиформис. Так снимать тепличку не буду до осени,только ответстия сделаю,прикопаю с горшком. А еще у моей елочки-веточки почка лопнула и оттуда молодая хвоя выглядывает:smile:

IrisJ
06.04.2011, 18:49
Пока не начнут появляться молоденькие росточки. Недели три-четыре. Я обычно никогда не обращаю внимания на то,сколько черенки находяться на укоренении, если у них нормальный вид,то стоят до результата "да" или "нет".
А что можете сказать о % укоренения? Стоит морочится?
Спасибо. :smile:

Нина
06.04.2011, 18:59
Для каждого вида хвойных свой % укоренения. Об этом есть спец. тема на форуме http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042

larissa
06.04.2011, 21:49
А что можете сказать о % укоренения? прежде всего зависит от правильно выбранной части побега...:wink:

Маргарита
14.06.2011, 22:33
А сейчас какие-нибудь хвойные можно черенковать? И еще вопрос - кипарисовик зимует в открытом грунте? А то при покупке было 2 наклейки - 1.комнатное растение, 2. уличное растение.

larissa
15.06.2011, 17:00
И еще вопрос - кипарисовик зимует в открытом грунте? А то при покупке было 2 наклейки - 1.комнатное растение, 2. уличное растение.зависит от вида кипарисовика... есть и те и другие... Вы названия с этикеток перепишите... тогда можно будет сказать кто есть кто...:pardon:

cvet_ok
21.06.2011, 09:43
Веточка тиса почти два месяца стоит под банкой,может пора уже снимать?

Марлена
21.06.2011, 11:32
Марин, не терпится? У меня тоже Репанденс зачеренкован. Я свой до след. весны держать буду под бутылкой.

cvet_ok
21.06.2011, 11:48
Лена,мне кажется ему там душно:D

Марлена
21.06.2011, 11:50
А в бултылке же крышечка есть, можно открутить. Но влажность все равно будет выше,чем вокруг.

lusa
18.09.2011, 19:45
Зачеренковала можжевельники в июле. рОстят корни в цветочном ящике. Пересаживать в грунт еще рано. Балкон не застеклен. Можно ли ящики прикопать в землю? И нужно ли в таком случае укрывать черенки на зиму?
Или можно передержать в квартире на подоконнике?
Спасибо!

larissa
18.09.2011, 20:08
Зачеренковала можжевельники в июле. рОстят корни в цветочном ящике. Пересаживать в грунт еще рано. Балкон не застеклен. Можно ли ящики прикопать в землю? И нужно ли в таком случае укрывать черенки на зиму?
Или можно передержать в квартире на подоконнике?
Спасибо! Не надо ничего держать в квартире. Зачем Вам эта головная боль. Спокойно прикапывайте ящики в саду. Ничего с можжевельниками не будет. Они даже в тундре живут и не замерзают. Ну а если есть возможность лучше сразу в грунт. с 1 октября уже можете спокойно.

lusa
19.09.2011, 16:35
:Rose:larissa, спасибо! А бутылками нужно укрывать?
И меня можно на "ты" :roll:

larissa
19.09.2011, 16:47
А бутылками нужно укрывать?
И меня можно на "ты" :roll:Если будет влажная погода, можно и не накрывать, если будет сухо, про всяк случай, можете и накрыть. Можно и лутрасил набросить. Это делается исключительно с целью сохранения влаги в побегах, когда корневая система не может полностью напоить растение. Тогда растение использует влагу , накопленную в стеблях. И получается иссушение.
А что смущает в ВЫ:D

lusa
19.09.2011, 17:29
Спасибо, спасибо! :Rose:Ух, легче, а то несколько дней думала, что с ними делать.
:oops: С другими форумчанами я уже на ты))) :friends: Да и вообще, интернет располагает...)))

Swera
21.09.2011, 16:34
Здравствуйте! У меня такой вопрос,- можно ли черенковать тую осенью? Если да, то когда можно приступать? Очень люблю тую и хочу развести много в своем саду. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарю.

larissa
30.09.2011, 17:04
У меня такой вопрос,- можно ли черенковать тую осенью? .лучше это сделать ранней весной, а не осенью. Перед самым началом роста. Это где-то с середины марта до первых чисел апреля. Приживаемость лучше. Или ждать, момент когда активный рост останавливается- это где-то с середины июля до первых чисел августа. Но в этот период надо обеспечить высокую влажность, что достаточно проблематично.
Ну а если очень хотите попробовать осенью, попробуйте:wink:

Zayana
14.10.2011, 23:35
Вот такая задача: после покоса травы остались скошенными ветки можевельника, зеленые и одревесневшие, крупные. На крупных видны зачатки корешков, как мне кажется. Как с ними поступить, чтобы укоренились? Лежали неделю на почве. Выглядят свежими.

садовник
15.10.2011, 00:17
Как с ними поступить, чтобы укоренились? .
черенкуйте... может шо и ухватитца....:pardon:

Zayana
15.10.2011, 00:46
корневином пользоваться или просто чтобы взиму не высохли и не попрели?

larissa
15.10.2011, 19:05
На крупных видны зачатки корешков, как мне кажется. Как с ними поступить, чтобы укоренились? Лежали неделю на почве. Выглядят свежими.Это не кажется, это действительно лежачие лапы можжевельников соприкасаясь с землей дают корни, как при размножении воздушными отводками. Садите их сразу на постоянное место и чуть- см 2 заглубите, Думаю все кто с такими корнями приживутся:wink:

MILA
20.02.2012, 02:28
Спасибо! Какая полезная информация. Скоро можно уже и черенки брать. Напомнили мне.
Я раньше черенковала. Тую (названия не знаю) - в июле, самшит - зимой (снегом поломало), можжевельник - весной, ближе к лету (точно не помню).
Укоренителем не пользовалась. Сажала дома в вазоны, накрывала стеклянными банками и на застекленный балкон. Высаживала в ОГ через год весной.

садовник
20.02.2012, 12:12
с конца февраля уже мона резать фойные начеренкование... черенки бером ВСЕГДА внизу куста и с СЕВЕРНОЙ стороны.:good:

рыбий доктор
20.02.2012, 20:24
Вроде ещё прохладно в конце февраля, мсожно ли их потом пристроить в ящиках в неотапливаемой теплице?.

садовник
20.02.2012, 21:12
можно ли их потом пристроить в ящиках в неотапливаемой теплице?.
угу... даже нужно! а если бу теплее.. в пределах +12..то ваше то шо нада!:good:

рыбий доктор
20.02.2012, 21:34
Да это понятно что при 12 лафа, но в конце февраля таких температур не бывает... Норма 5-7 ,не ниже. А будет ниже...

садовник
20.02.2012, 22:38
Да это понятно что при 12 лафа, но в конце февраля таких температур не бывает....
дак никто ж не говорит, шо прам тока в конце февраля...:pardon: я ж писал, "ШО НАЧИНАЕМ"... а резать можно весь МАРТ месяц... и потом необязательно укрренять в теплице, можно и дома в ящиках или горшках черенкнуть...:smile:

рыбий доктор
21.02.2012, 07:40
Дома в ящиках и горшках это детский сад, для юннатов...Тем более, что в домах очень сухо от центрального отопления и высокая температура.

садовник
21.02.2012, 13:29
Дома в ящиках и горшках это детский сад, для юннатов....
фигня... у нас форум не промышленой направленности... кому-то и горшка хватить...:pardon:

Iris1
21.02.2012, 18:27
Может, кто знает, как укоренить верхушку араукарии, она стоит, естественно, в комнате и сильно оголилась снизу. Просто срезать боюсь, хочу прямо на стволе как-то, в песке с торфом, например. Какая должна быть технология?

ЛилияЛа
21.03.2012, 12:00
подскажите пожалуйста?А еще не поздно попробовать укоренить ель голубую?Уж больно красивая но жутко дорогая.

Элеонора
21.03.2012, 12:08
Садовник писал предыдущих постах , что в марте еще можно.

Людаша
21.03.2012, 16:31
подскажите пожалуйста?А еще не поздно попробовать укоренить ель голубую?Уж больно красивая но жутко дорогая.

Попробовать, конечно, можно, но чтобы времени не терять найдите в продаже маленький саженец, например у нас коммунальное предприятие, которое озеленением города занимается, продает саженцы с ОКС до 1 м. в пределах 100 грн. Там правда важно по-быстрому пересадить, и приживаемость не 100%. Можно поискать меньшего размера, будет дешевле. А пытаться укоренить черенок можно параллельно, а то экспериментируя, можно елку так и не получить!

Марина7
21.03.2012, 18:22
А может можно посеять семена. Сейчас под елями можно найти шишку с семенами, прошедшую зимнюю стратификацию. Правда, неизвесно, какого размера вырастет эта ель. Я тоже хочу попрбовать посеять. Семена вытрясла из шишки, найденой по голуубой елью. Только если бы еще одну пару рук...

Rimodara
07.04.2013, 21:24
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/757979554.jpg
это того года июня, уход был минимальный, кое что живое.

Elka
08.04.2013, 09:52
Красивые голубые ели типа "Хопси" выращивают исключительно прививкой, притом черенки берут из определенных лап от этого зависит цвет. Из семян сортность может не получиться плюс очень длительный срок для увиденного результата.

инга15
11.04.2013, 22:27
можно уточнить? Накрыли черенок например обрезанной бутылкой.А когда совсем снимать бутылку-осенью? А до осени- надо периодически ее снимать или нет?

Rimodara
12.04.2013, 14:32
Инга вы сами поймете когда пора снимать... Уберать не сразу... полив затенение...

InSAn
04.05.2013, 21:59
У меня козацкий можжевельник решил черенковаться самостоятельно :smile: - одна ветвь, которая касалась земли, начала выпускать корешки (посредине ветки)... Как правильно поступить (отрезать сейчас или осенью)? Пока просто прикопали ее в том месте.

Динуля
04.05.2013, 23:44
Если корешки маленькие ,то пусть посидит на месте плюс еще земельки добавить ,а осенью пересадите.

InSAn
08.05.2013, 10:38
Если корешки маленькие ,то пусть посидит на месте плюс еще земельки добавить ,а осенью пересадите.
Понятно, что посидит пока на месте :)
Вопрос в другом - когда отрезать "черенок" от материнской ветки?

Люд.а
08.05.2013, 12:13
Я под ветку подставляю (прикапываю, что лучше) горшок с землей и пришпиливаю/кладу камушек. Через месяц-другой (зависит от сорта) можно аккуратно отгрести сверху земельку и посмотреть много ли корешков. Если достаточно, можно отрезать.

Proleska
17.05.2013, 14:50
Может немного не в тему , но все же.
Пробовала в этом году делать прививки хвойных , и хочу показать какие вышли результаты.Сосны прививала прошлым летом прямо в открытом грунте. Ели в специальных условиях , когда подвой уже вегетирует , а привой еще спящий.
http://i.piccy.info/i7/91c8c5551c316074efc92f64a7deec06/4-59-16/1752179/P1020129_240.jpg (http://piccy.info/view3/4583839/eaf6834334ebd890631768914bf93367/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-10-41/i7-4583839/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-10-41/i7-4583839/135x240-r) http://i.piccy.info/i7/24de5aa953a1490bb76ae9e93dc37c7f/4-59-16/2841907/P1020127_240.jpg (http://piccy.info/view3/4583841/f9e4a618221f24dcfd8bacc9a3ae0486/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-10-41/i7-4583841/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-10-41/i7-4583841/240x135-r) http://i.piccy.info/i7/ad69cc3e7a29739fba53a6bfb411d599/4-59-16/3996252/P1020241_240.jpg (http://piccy.info/view3/4583843/6c96ff9295343a7b5d88014bd8a252fe/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-10-42/i7-4583843/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-10-42/i7-4583843/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/db581070306ec55822e899fb4cbe6b2c/4-59-16/5512775/P1020243_240.jpg (http://piccy.info/view3/4583845/41129425b5bc7ffdff8dc41bbd73ce71/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-10-43/i7-4583845/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-10-43/i7-4583845/180x240-r)

Марлена
17.05.2013, 15:16
Света, а у какой культуры процент приживаемости выше ?

Proleska
17.05.2013, 21:01
Лена , я бы выделила сосны горные и черные (исключение парвифлоры), потом ели ну и на самое последнее место пихты. Но их в своем саду люблю больше всех остальных хвойных растений.

ElenaSh
28.09.2013, 19:56
У меня в горшочках начеренкованные можевельники горизонтальные Blue Forest этим летом, куда мне их определять на зимовку? есть три варианта:
1. в теплом доме на подоконнике;
2. на крылечке не отапливаем;
3. в гараже.:oops:

Ореховая Соня
28.09.2013, 22:23
Лена, я бы закопала их в грунт прямо в горшочках. Прикрыла бы лапником на всякий пожарный.
В доме и гараже посохнут, на крылечке вымерзнут (имхо)

Lorien
11.01.2014, 09:57
из своего опыта черенкования хвойных

Можжевельники черенкуются хорошо. Причем некоторые особенно хорошо, с чем связано непонятно.
Из туй у меня лучше всего приживаемость у вересковидной. Несколько прижилось брабанта, шаровидной и даже биот.
Кипарисовики не черенковал, тис один прижился но потом умер.

срываю, подрезаю, замачиваю в гетероауксин а потом еще вмокаю в корневин.

larissa
12.01.2014, 21:04
срываю, подрезаю, замачиваю в гетероауксин а потом еще вмокаю в корневин.можно я слегка облегчу Вам жизнь?))) берем с пяткой, прирост прошлого года с южной стороны)))ничего не обрезаем, замачиваем только низ ( пятку) один раз в стимуляторах. И потом садим с заглубением ровно на эту пятку. Сверху- накрываем- своего рода парник. Поливаем, по мере необходимости. Но не заливаем до болота.

Marine
12.01.2014, 21:27
можно я слегка облегчу Вам жизнь?))) берем с пяткой, прирост прошлого года с южной стороны)))ничего не обрезаем, замачиваем только низ ( пятку) один раз в стимуляторах. И потом садим с заглубением ровно на эту пятку. Сверху- накрываем- своего рода парник. Поливаем, по мере необходимости. Но не заливаем до болота.
Лариса подскажите пож-та оптимальное время для черенкования-какой месяц. Спасибо!

larissa
12.01.2014, 21:33
Лариса подскажите пож-та оптимальное время для черенкования-какой месяц. Спасибо!лучше и удобнее всего конец мая- июнь.

Lorien
13.01.2014, 16:01
можно я слегка облегчу Вам жизнь?))) берем с пяткой, прирост прошлого года с южной стороны)))ничего не обрезаем, замачиваем только низ ( пятку) один раз в стимуляторах. И потом садим с заглубением ровно на эту пятку. Сверху- накрываем- своего рода парник. Поливаем, по мере необходимости. Но не заливаем до болота.
там длинный хвостик его надо однозначно обрезать. если его не отрезать, то кора отслоится от ствола и черенок точно погибнет

кроме того я через некоторое время поливаю водой с крневином

все это происходит в теплице

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

лучше и удобнее всего конец мая- июнь.
так это уже почти летнее черенкование

не знаю у кого как, но у меня по летнему черенкованию статистика похуже((

Данна
13.01.2014, 16:08
А вы когда черенкуете, в какие сроки ?

larissa
14.01.2014, 11:13
там длинный хвостик его надо однозначно обрезать. если его не отрезать, то кора отслоится от ствола и черенок точно погибнетхвостик- это кто? размер пятки? А вы какую именно часть берете с пяткой?
п.с. это не летнее черенкование))) летнее- позжее намного. Просто температура мая и июня- саме те для укоренение))) прблемы могут быть, только если опоздать. Я говорю и Киевских сроках. Это важно.

Lorien
14.01.2014, 22:28
хвостик- это кто? размер пятки? А вы какую именно часть берете с пяткой?
п.с. это не летнее черенкование))) летнее- позжее намного. Просто температура мая и июня- саме те для укоренение))) прблемы могут быть, только если опоздать. Я говорю и Киевских сроках. Это важно.
я не писал что это летнее))

так это уже почти летнее черенкование

я лишь любитель, который основывается на приведенных данных в литературе и интернете.
еще раз только что посмотрел - весеннее - конец апреля, начало мая, вот я пытаюсь сделать это на майских "каникулах".
летнее середины июня-июля

я об этом хвостике
http://humangarden.ru/bd/mmb/img/126_12.jpg

larissa
15.01.2014, 10:11
я об этом хвостике:D это " пяточка", а не хвостик))) я поняла что Вы хотели сказать))) Надо выламывать немного по другому, чтобы не тащить большую часть коры))) И располагать потом их под уклоном - направление хвостика)))

Angelique
15.01.2014, 10:33
:D Надо выламывать немного по другому, чтобы не тащить большую часть коры))) И располагать потом их под уклоном - направление хвостика)))

А можете розказати детальніше, як саме по-іншому треба відламувати? Бо у мене теж часто відривається дооовга п'яточка..:oops:

ОлегБаер
15.01.2014, 11:39
По мне то обрезать "хвостик пяточки" проще ножом али секатором..

Winncer
07.02.2014, 12:26
Підскажіть, якщо черенкування туї проводити в березні то чи можна зразу готовий матеріал тримати на дворі в парничках чи всьотаки краще дочикатися теплішої погоди??? А до того тримати їх десь в теплому приміщенні???

larissa
09.02.2014, 01:52
Підскажіть, якщо черенкування туї проводити в березні то чи можна зразу готовий матеріал тримати на дворі в парничках чи всьотаки краще дочикатися теплішої погоди??? А до того тримати їх десь в теплому приміщенні???можно сразу в грунт. Ничего страшного в этом нет. И нет никакого смысла их хранить в тепле. Просто сам процесс образования корешков начнет происходить при определенной температуре, чуть позже чем март.

Winncer
12.02.2014, 01:28
Всім привіт, хочу спитати про ялівець, (недавно побачив декілька деревець в одному з дворів), терміни заготовки черенків, які вони мають, бути тобто середня довжина, звідки краще зверху чи знизу їх наломати, ну і подальша процедура їх висадки і догляду??? Наперед вибачаюся за банальні запитання, просто тільки недавно почав цікавитися даним питанням. Хочеться всьо уточнити!

Angelique
12.02.2014, 01:44
Winncer, у нас ТУТ (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042&highlight=%F7%E5%F0%E5%ED%EA%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%F5 %E2%EE%E9%ED%FB%F5) є ціла тема, присвячена живцюванню хвойних - там дуже детально все описано) Пошукайте і успіхів Вам!

Winncer
12.02.2014, 13:30
Angelique, дякую, я вже перечитав цю тему, але інменно про ялівець там непишуть нічого(( Тому і хотілося запитати чи описані медоди підходять і для ялівця?

natabu
02.06.2014, 17:00
Тисы прошлогодние и марта этого года
http://i.piccy.info/i9/1a06dde388222b6bcf5a3ebcc8007310/1401713445/7618/722948/20140602_124023_240.jpg (http://piccy.info/view3/6486747/0d0f30772ade31c3ff6a4e7b6364bb3c/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-12-50/i9-6486747/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-12-50/i9-6486747/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/8f2cf0f6f0d3fb1a192402d1377ff636/1401713512/7257/722948/20140602_124032_240.jpg (http://piccy.info/view3/6486757/659a7373baae21028dd244914dab7dde/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-12-51/i9-6486757/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-12-51/i9-6486757/180x240-r)

Эти провели свою первую зиму на чердаке.
А эти в первых числах марта этого года попробовала сделать в таблетках. Корешки пошли у самой поверхности таблетки, вроде, как в воздухе. Пересадила в 0,5 л горшки.

http://i.piccy.info/i9/b47ca3aa3230a9f8b8817f03a2fde79f/1401713755/11022/722948/20140601_144547_240.jpg (http://piccy.info/view3/6486784/b280503c1fbd95d229c4e680742b911f/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-12-55/i9-6486784/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-12-55/i9-6486784/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/e2d836591117e49aeee4b877bd7a41e0/1401713804/7083/722948/20140601_144609_240.jpg (http://piccy.info/view3/6486787/de2e2800433107559b4a906f2057e520/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-12-56/i9-6486787/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-12-56/i9-6486787/180x240-r)

Прищипнуть, чтоб ветвились можно сейчас, или в будущем году? Подскажите, пож.

садовник
02.06.2014, 22:53
Прищипнуть, чтоб ветвились можно сейчас, или в будущем году....?
а чё ждать то...:pardon: щас и счипайте..... тока в разумных пределах...:wink:

natalka
03.06.2014, 11:30
Когда то Оленка дала очень симпатишную ссылку, где красиво и просто расказано о черенковании некоторых хвойных. http://humangarden.ru/bd/mmb/mmb.php?id_glav=43

Angelique
12.09.2014, 00:57
Шановні знавці, чи можна ще зараз живцювати хвойні? Чи категорично чекати весни? І чи можна живцювати у домашніх\кімнатних\ умовах?

natabu
21.09.2014, 22:52
Таня! В темі "Самшит" пост 575 я розказала, як це робила у 2012 році, коли нічого не розуміла і починала займатись садівництвом. Можна це робити під зиму, але у березні - краще. Зимою живці не вкорінюються, а лише перетримуються, зберігаються під укриттям. А корінці все одно пускають весною, коли потепліє.
Там Олег Баєр розповідає про свій досвід.

Angelique
21.09.2014, 22:57
Я минулого тижня кілька гілочок запхала все одно на пробу на живцювальну грядку, може ще до зими встигнуть корінчики пустити. І зробила ялинкове "буріто" за інет-рецептом... Будемо бачити, що вийде...

Demiga
02.02.2015, 00:18
Были на даче. Все веточки туи и можжевельника (надломились от снега) надрала с пяточками насобирала, посадила в горшки, банками накрыла. Теперь вопрос: где их держать? На улице +8 днем, в доме +18. Где лучше пока держать горшочки???

Demiga
25.04.2015, 21:04
Стоят мои на окошке уже 3 месяца. Смотрятся зелененькими, желтое-сухое имеется только на 2-х из 10. Сейчас резко начнется жара, окно целый день на солнце.
Надо думать куда выносить? Банки сверху снимать???!!!

Доминика
25.04.2015, 22:12
Надо думать куда выносить? Банки сверху снимать???!!!
На улицу в тень, я бы банки снимала не раньше следующей весны. А лучше бы заменить их на срезанные пласт бутылки - отвинтил, проветрил, полил и снова в тень. Поверьте, там до корней еще далеко.

Орыся
04.05.2015, 13:08
Вчера приятельница дала пять веточек можжевельника сантиметров по 40-50 длиной. Хочу попробовать укоренить. Сорт тоже из казацких какой-то. На веточках есть пупырышки (как я понимаю это корневые зачатки). Теплица (есть уголок теневой) подойдет? Но пугает инфа что можжевельник может укрепиться аж в следующем году. Может есть какие-то простые правила..
Про пятку читала, но так никто нигде не пишет зачем на нужна - какую функцию несет. Просто пишут "оторвите с пяткой, обрежте лишнее, воткните в песок..."
И приятельница резала ветки секатором, как теперь быть, мои без пяточные получается.

Марлена
04.05.2015, 16:26
Ира, остается без пятки посадить по инструкции:pardon:

Орыся
04.05.2015, 17:48
расскажите для чего пятка...

garlic
04.05.2015, 19:26
Но пугает инфа что можжевельник может укрепиться аж в следующем году. Может есть какие-то простые правила..
Про пятку читала, но так никто нигде не пишет зачем на нужна - какую функцию несет. Просто пишут "оторвите с пяткой, обрежте лишнее, воткните в песок..."
И приятельница резала ветки секатором, как теперь быть, мои без пяточные получается.
Укоренял можжевельник. Хорошо укореняется. В пределах до 2-х месяцев. Можно с пяткой, можно под побегом обрезать. Затем - в корневин. И в вазон с промытым речным (крупным) песком. Накрыть кульком, банкой...Главное- НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!:good: Можно приоткрывать и опрыскивать.
Укоренял сосну Коника - результаты похуже - до 15-20% укоренение.

Delait
14.05.2015, 23:52
девочки, сегодня только заметила, что мой тис (подушечкой который), после зимы разломился и я оторвала его с пяткой. Как мне его часть спасти? в горшок (закопать в грунт) и под банку, что б на зиму забирать или просто в грунт и в тень?

Angelique
14.05.2015, 23:58
В корневін і під банку, поливати) можливо, прийметься живець

Мексиканец
29.09.2015, 14:39
Укоренял сосну Коника - результаты похуже - до 15-20% укоренение.

Добрый день. Немогли бы Вы поподробней рассказать по укоренению коники (в какое время года брали черенки, грунт, температура, освещенность)? На данный момент пытаюсь укоренить несколько черенков. Заготовил черенки с пяткой, вымочил в корневине сутки, посадил в торфяную землю с песком в перемешку, переодически поливаю раствором с корневина. Однако черенки стоят в вазоне в довольно темной комнате. Какой шанс укоренения?

Demiga
02.10.2015, 21:34
Я своих молявок вытащила из малинника на свет. Сняла банки. 2 туи Смарагд и 3 можжевельника хороши!

Марлена
03.10.2015, 09:48
девочки, сегодня только заметила, что мой тис (подушечкой который), после зимы разломился и я оторвала его с пяткой. Как мне его часть спасти? в горшок (закопать в грунт) и под банку, что б на зиму забирать или просто в грунт и в тень?

Наташа, в грунт, тень и под банку, или что-то вроде парничка соорудить.
У меня просто черенки тисса в домашних условиях почему-то сразу грибить начали. Трудно влажность регулировать. Теперь в грунт сажаю. Вроде чистенькие с весны стоят, но корни не проверяла.
Это я Репанденс укореняю. Надо и другие попробовать. Лариса писала, что проще всего отводками.

Angelique
16.10.2015, 21:27
Скажіть, якщо за кілька місяців ялівцевий живець не пустив корінців, але і не "вмер", дати йому шанс до весни чи викинути і не мучитися? (Живці були куплені як вкорінені влітку, сьогодні перевалювала - з 10 два виявилися без коренів)

ibilous
16.10.2015, 23:04
дати йому шанс до весни чи викинути і не мучитися?
Знаю з практики одного розплідника при пересадці з касет живці без коріння, але з розвиненим калюсом відсортовувались для подальшого вкорінення. Правда, вони ставились знову в стабільно тепле середовище, в умовах туману, загалом - стандартні курортні умови для хвойних малюків. :smile:

Angelique
16.10.2015, 23:15
Ой ні, курортні умови то не у мене)) захочуть то виживуть...

shimnik
27.10.2015, 20:24
Хороший результат при укоренении дает подогрев грунта. Ставлю ящик не электрогрелку с нагревом 1, выход укорененных черенков повышается на 30 процентов. Что бы не было грибковых болезней 1раз в три недели обрабатываю противогрибковым препаратом.

Мексиканец
13.11.2015, 12:50
Добрый день. Немогли бы Вы поподробней рассказать по укоренению коники (в какое время года брали черенки, грунт, температура, освещенность)? На данный момент пытаюсь укоренить несколько черенков. Заготовил черенки с пяткой, вымочил в корневине сутки, посадил в торфяную землю с песком в перемешку, переодически поливаю раствором с корневина. Однако черенки стоят в вазоне в довольно темной комнате. Какой шанс укоренения?

По той схеме которую я описал, неполучилось укоренить к сожалению ни одного из 10-ти черенков....печально конечно

Илонка
12.02.2016, 09:43
Можно ли начинать черенковать хвойные?

садовник
12.02.2016, 12:43
угу.:wink:

natalka
17.02.2016, 12:49
http://www.liveinternet.ru/users/4283484/post341110632
А сдесь описывают, что в апреле. как по Вашему, Садовник, смарагды лучше сейчас черенковать или ждать апреля?

Мексиканец
18.02.2016, 10:21
http://www.liveinternet.ru/users/4283484/post341110632
А сдесь описывают, что в апреле. как по Вашему, Садовник, смарагды лучше сейчас черенковать или ждать апреля?

Если я правильно понял, то вы находитесь в Луцке. В вашем случае мне кажеться стоит начинать черенкование в апреле...

*ЮЛИЯ*
18.02.2016, 10:36
Поделюсь своим опытом. Свекровь в конце ноября была в санатории, там обрезали хвойные, она взяла обрезки. Разные . И туи о можжевельник. Так вот я взяла часть в землю и под кулек, часть в мох, закрутила улиткой и в кулек на окно. Имеем - туй несколько укоренилось в земле, несколько выбросила, те что на окне , та что была в улитке в самой серединке имеет хорошие корни, все остальные имеют калюс , одну выбросила. а еще садила в землю ель глауку, пока не пожелтела, сидит дальше под кульком.

Galina
27.02.2016, 13:14
Ребята, смотрите какой я мастер-класс (http://www.supersadovnik.ru/text/zimnee-cherenkovanie-hvojnyh-master-klass-1003992) нашла, кажется очень убедительно и места не занимает. Есть мысль массово размножить туи для изгороди - мне кажется самое оно, можно и не зимой так сделать …

Kristin
13.03.2016, 00:04
Підкажіть що то я таке вкрала серед ночі ? як звати таке чудо, у сусідів через пару хат росте при дорозі висотою 2,5 м не широке, голубовато зелене.
http://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/92bfe1e2.jpg (https://imgdepo.com/show/9053664)http://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/def8e16e.jpg (https://imgdepo.com/show/9053665)http://imgdepo.com/thumb/2016/Mar/13/cdb713cc.jpg (https://imgdepo.com/show/9053666)

NataliK
13.03.2016, 08:02
Похож на можжевельник обыкновенный — Juniperus communis.

Мексиканец
13.03.2016, 21:11
Вернитесь и сфоткайте место преступления ;) так будет отчетливей...

Kristin
14.03.2016, 09:19
Вернитесь и сфоткайте место преступления ;) так будет отчетливей...

ААААААААА страшно вдруг посодют:wink:

Мексиканец
15.03.2016, 11:37
Взял черенок коники дэйзи вайт, на сутки замочил в корневине, после обмыл его, всунул в горшок с хвойной землей, накрыл бутылкой, оставил на подоконнике...Но что то мне подсказывает что дело до калюса не дойдет. Как вы считаете, все ли я правильно сделал?

Elka
15.03.2016, 13:39
Взял черенок коники дэйзи вайт, на сутки замочил в корневине, после обмыл его, всунул в горшок с хвойной землей, накрыл бутылкой, оставил на подоконнике...Но что то мне подсказывает что дело до калюса не дойдет. Как вы считаете, все ли я правильно сделал?

Сага о маленькой конике
... Посмотрел на нее неделю, вторую... И купил маленькую, привитую в горшочке...
А если серьезно, сасейте семян из шишек ели европейской обыкновенной и прививайте все понравившиеся елочки:D

Zambezi
16.03.2016, 00:00
Видел из под коники выбила подвойная ветка.Это обычная ель?
Нарезал черенков-надо осваивать и хвойные.
http://s02.radikal.ru/i175/1603/fd/8d28d37cc405t.jpg (http://radikal.ru/fp/9d933a08c17647f19f8458a44575ca87)
http://s03.radikal.ru/i176/1603/da/f2dc0ed089fet.jpg (http://radikal.ru/fp/e6d0fc07bf454fc68883398823e42422)

Мексиканец
16.03.2016, 22:06
Сага о маленькой конике
... Посмотрел на нее неделю, вторую... И купил маленькую, привитую в горшочке...
А если серьезно, сасейте семян из шишек ели европейской обыкновенной и прививайте все понравившиеся елочки:D
Нет, нет - это не серьезно.:%) Превращать конику в непонятное создание природы как на фото выше, мне очень не хочется!:no: (ИМХО). Пошол другим путем, заказал однолетние саженцы Коники Дэйзи Уайт нуууу :oops:(фото скину завтра). Саженцы настолько малы, и настолько нежные, и на мой взгляд - хрупкие,:cry: что я честно говоря растерялся.:Search: И у меня небольшая паника, что с ними делать?:-o По первой я взял все 10-ть саженцев, с длинной корневой системой (примерно до 13 см.) и высадил в хвойный субстрат. Однако, что дальше делать я в растерянности. ПОМОГИТЕ советом, или ссылкой по уходу за ней.... :O:

Elka
16.03.2016, 22:31
с длинной корневой системой (примерно до 13 см.) и высадил в хвойный субстрат. Однако, что дальше делать я в растерянности. ПОМОГИТЕ советом, или ссылкой по уходу за ней.... :O:
Высадил в грунт? Я бы высадила в грунт в притененное место, пролила пару раз укоренителем и замульчировать, поливать... И все. Вырастет довольно быстро, у меня два прироста в год дает.:good:

Мексиканец
16.03.2016, 22:47
Высадил в грунт? Я бы высадила в грунт в притененное место, пролила пару раз укоренителем и замульчировать, поливать... И все. Вырастет довольно быстро, у меня два прироста в год дает.:good:

Ой :shock: Не в грунт! А в горшок, на подоконнике....

Angelique
16.03.2016, 23:49
Ой, на підвіконні для ялинок надто тепло і сухо! Довго вони там у вас? Найкраще зараз або перенести у холодне приміщення, а за тиждень на вулицю в затишне місце, або одразу на вулицю (я би одразу винесла, але я живу біля своїх рослин)

Марина7
17.03.2016, 01:27
И лучше передержать жаркое лето в горшочках в тени, чтобы окрепли.

Мексиканец
17.03.2016, 13:08
Спасибо за советы, я так и зделал...Но что дальше? Чем подкармливать, как поливать?

Angelique
17.03.2016, 13:14
Поливати регулярно, щоб не пересихала земля, але не заливати. Раз у два тижні зараз можна поливати розчином корневіну. Підживлювати добривами для хвойних можна, але вже трохи пізніше

Elka
17.03.2016, 14:03
И лучше передержать жаркое лето в горшочках в тени, чтобы окрепли.

Не думаю, что в горшках лучше. В грунте они лучше растут, это видно по качеству хвои. Обратите внимание на прирост в садовых центрах. Хотя как правило за растениями старательно ухаживают.

Марина7
17.03.2016, 14:18
Не думаю, что в горшках лучше. В грунте они лучше растут, это видно по качеству хвои. Обратите внимание на прирост в садовых центрах. Хотя как правило за растениями старательно ухаживают.

Можно, конечно и в грунт, на доращивание, с последующей выкопкой и пересадкой. В горшках не так травмируются корни.Так как растюхи маленькие, их сразу на постоянку садить нельзя, могут не выдержать летней жары и солнечных лучей. У меня так пропала маленькая елочка, высаженная на солнце.
В прошлом году я покупала хвойные у Любаши(пришли не все заказанные, но очень хорошие), пересадила в горшки побольше и передержала все лето в тени. К осени дали прирост. Но это мой опыт. У меня открытый участок, песчанная почва, ветры.

Нина
17.03.2016, 14:42
Я брала когда то две коники у Диборы в горшочках р-9, крошки совсем. Высадила тогда же осенью в хвойный садик. Я там грунт перекопала с кислым торфом и песком, добавила удобрений для хвойных, и сажаю все маленькие канадские и др. елочки. Там всегда полутень, место самое влажное--за соседним домом, который закрывает садик с южной стороны. Сейчас мои коники по метру будут.

Татьяна1973
02.04.2016, 17:52
с "ползучими" горизонтальными формами можжевельника, можно ничего не черенковать... он великолепно размножается отводками...
Подскажите, пожалуйста. Как эти отводки потом заставить расти в разные стороны? Или они со временем сами будут приобретать симметричность?
А то пока получилось такое http://savepic.net/7945251m.jpg (http://savepic.net/7945251.htm)

Elka
04.04.2016, 14:03
Подскажите, пожалуйста. Как эти отводки потом заставить расти в разные стороны? Или они со временем сами будут приобретать симметричность?
А то пока получилось такое ]

Судя по фото, это свежев осаженный саженец. Пусть сначала укоренится, затем он начнет выпускать новые ветки от основания. Чтобы уравновесить рост длинные ветки прищипывайте. Для ускорения процесса веточки можно подвязывать, наклонять в нужном направлении, формируете заданную форму. Не бойтесь обрезать и все у Вас получится.

natabu
25.02.2017, 18:24
Еще один триллер о моем черенковании.

Соорудила череночники в пластиковых ведерках с крышками. В саду - не могу, зимой придет соседский кот Кузя и все разроет, чтоб посмотреть, что там такое.

Черенковала в начале марта 2016 года.

Предположительно - кипарисовик, похож на Filifera Aurea, вот этот:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=708652&postcount=1970

Так это выглядит сейчас:

http://i.piccy.info/i9/308010f77f126d4d81fee6eec451e140/1488035754/9552/874384/20170225_155733_240.jpg (http://piccy.info/view3/10888036/7ec79a38af8bed0fdc783447e49f81b0/) http://i.piccy.info/i9/554242e3619746ba46903b569261a5e7/1488035809/8466/874384/20170225_155742_240.jpg (http://piccy.info/view3/10888041/48fbd58e2689f3f78a5ced63f6b0b095/) http://i.piccy.info/i9/0be396181c812b05fa86aba814445145/1488035840/9100/874384/20170225_155752_240.jpg (http://piccy.info/view3/10888043/6ed1f38a8c1416016f207710ea4da8de/)http://i.piccy.info/a3/2017-02-25-15-20/i9-10888043/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-02-25-15-20/i9-10888043/180x240-r)

Сквозь стенки стаканчиков корней не видно, думала - они пОмерли. Но кой-какие зеленые кончики - хвоинки виднеются. Подергала - не выдергиваются. Похоже, что там все-таки есть корешки. :shock:

Можжевельник Juniperus squamata 'Blue Carpet'. 1 шт - точно живой :D

http://i.piccy.info/i9/7a1a489e18a346c99ad5e05d6d0c2c14/1488035307/10479/874384/20170225_155554_240.jpg (http://piccy.info/view3/10887986/d7cd008c4edfe7ea3e1571b1e5eaaca5/)

Можжевельник горизонтальный

http://i.piccy.info/i9/c74a9594fef0dd22a6465b4709d16ca7/1488035346/9914/874384/20170225_155651_240.jpg (http://piccy.info/view3/10887997/d8195f2911e7dbcab0ef6ed9b042d592/)

Сейчас на чердаке в районе +10, свет через окна. Скоро потепление. Чердак будет нагреваться.

Немного подожду, 2-3 недели, и высажу в горшки. Потеплеет - прикопаю в ОГ в тенечке. Или нужно что-то другое сделать? Подскажите, пож. :oops:

Эмилия
25.02.2017, 19:57
Будете сажать увидите, если есть корни в горшки, но не в тень, а в полутень. Если нет корней оставте еще на год, если основание черенков живое. Особенно можевельники нередко укореняются 2года.

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

Посмотрела фото, они почти все мертвы, только некоторые под очень большим вопросом. Если концы слегка зеленые -это не говорит о том что черенок жив, основание там скорее уже погибло. Жив или нет можно узнать сцарапнув слегка кору внизу черенка.

flowerss
25.02.2017, 20:28
Наташа, а нельзя для Кузи- любопытного соорудить крепость?:D Камни положить, черенки посадить, палок натыкать и контрольную) коробку ( из-под торта) сверху положить? Зачем так сложно?, на улице хвойным легче, родная стихия, тем более мож. горизонтальный - он в скверах растёт(не должен плохо укореняться?). Я попробовала на зиму такую конструкцию сделать, к сожалению ещё не ездила, :oops: показать нечего - попытка №1). Спасибо за наглядность - впечатляет!:Rose:

Эмилия
25.02.2017, 23:22
Наташа, зимовать их действительно надо было в грунте, прикопав горшки. А сверху с наступлением первых морозов я прикрываю черенки листом шифера. Зимой свет им не нужен, а благодаря прикрытию они зимуют в достаточно сухих условиях, иначе легко в зимне-ранневесенний период гибнут от вымокания. Плюс, если нет снега еще и защита от ветра, солнца и т.д.
Но судя по состоянию черенков они погибли еще до зимовки. Мне не нравится субстрат в котором они. Черенки лучше укореняются в речном песке. И еще черенки очень маленькие. Я заметила, что укореняются и потом приживаются лучше черенки размером в 2-3, а то и более раз крупнее.

natabu
26.02.2017, 00:14
Мне не нравится субстрат в котором они. Черенки лучше укореняются в речном песке.

Хорошего песка нет. Там торф, кокос, песок, перлит, вермикулит.

flowerss
02.03.2017, 19:23
Как обещала), опыт №1:

http://i.piccy.info/i9/0686986ea9a3e71f03d2cc4bffda9d81/1488471746/15109/1046329/IMG_20170301_154228_240.jpg (http://piccy.info/view3/10909244/cc387642c7fd5da046e4d374f4744a41/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-02-16-22/i9-10909244/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-02-16-22/i9-10909244/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/190929523ed97519619e8868373b087b/1488471673/13393/1046329/IMG_20170301_154212_240.jpg (http://piccy.info/view3/10909237/38c897c1499a2aebcac5f874366b9ed5/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-02-16-22/i9-10909237/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-02-16-22/i9-10909237/180x240-r)

Ksusha
05.03.2017, 15:39
В Инете масса инфы, как укоренить черенки голубой ели. Все так, казалось бы, доступно и понятно) Но, перечитав тему, поняла, что идея практически безнадёжная:cry: Или всё-таки кому-то удавалось? :smile:

lyudmyla6y
05.03.2017, 18:36
В Инете масса инфы, как укоренить черенки голубой ели. Все так, казалось бы, доступно и понятно) Но, перечитав тему, поняла, что идея практически безнадёжная:cry: Или всё-таки кому-то удавалось? :smile:

Не знаю как черенками, но семенами можно. Посеяла 2 семечка, взошло 1.
http://s019.radikal.ru/i628/1703/c4/a10640dcd5d8.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1703/cd/9cf88fb52714.jpg
Неделю назад посеяла еще, надеюсь на хороший результат.

Ksusha
05.03.2017, 18:43
А есть гарантия, что из семян получится именно голубая, а не зелёная или, скажем, сизая? И где купить семена?:oops:

sadistka
05.03.2017, 19:04
из семян гарантии нет..только процентов 25 будет именно голубой - остальные сизые и много зеленых. Только прививка дает 100% материнские качества. Черенкуется очень плохо, не меньше 2 лет . у меня из 10 шт одна через два года образовала корни..потом еще год сидела. Привитые за эти три года раз в пять больше

lyudmyla6y
05.03.2017, 19:46
А есть гарантия, что из семян получится именно голубая, а не зелёная или, скажем, сизая? И где купить семена?:oops:
Конечно же гарантии нет, как и семена других культур- это лотерея.Могу сказать лишь ,что на данном этапе иголочки голубенькие, как на картинке. Но согласитесь, что черенкование не менее непредсказуемое , как и посев семенами, хотя в последнем случае вырастет хоть что-то.
Семена ( агропак ) купила в обычном семенном магазине , случайно услышав, как женщина спрашивала у продавца. Оказалось, она не первый год выращивает на продажу, только высевает поздней осенью в грунт (привозит из елового леса, так дешевле по ее словам).Вот и я взяла пачечку, в грунт не рискнула,положила в колбочку и в морозилку, а в январе достала и посеяла 2 семечка. Взошло 1. Но виновата сама, так как заглубила сильно и унесла к баклажанам, а ели нужно до 15 градусов. Во всяком случае семена значительно дешевле горшечной

Иштар
26.01.2019, 21:18
Мне удалось:smile:
В череночнике, на улице, в тени под забором, закрытые обычной прозрачной пленкой.
Сейчас засыпаны снегом. Это их вторая!! зимовка у меня.

Там и туи и можжевельники и елки голубые. Елки укореняются о-оооочень медленно. ждать приходиться 2-3 года. Вытаскивать и проверять нельзя -- гибнут. Если через год появятся на череночках маленькие почечки -- значит прижились. Еще год надо их подержать в череночнике. Выпадов у елки больше всего:evil:
Занятие не для слабонервных:smile:
Туи и можжевельники уже с осени растут (надеюсь):smile: на постоянном месте. У елок только этим летом выросли почки новые:%)

tomik
06.03.2019, 09:46
Доброе утро. С прошлого года есть два укорененных черенка можевельников.Растут на улице, там очень плохая почва плюс корни от тополя. хочу пересадить в горшки и прикопать. Можно это сейчас сделать или позже? Земли нарыла в сосновом бору, если можно так назвать, почва суглинок с ракушняком, что можно выбрала, остальное просевать надо, пойдет потом как дренаж. нарезала туда еловых веток, еще нужно чего-то ?

Люд.а
06.03.2019, 12:23
Можно. Позже может быть жарко. Только горшок берите большой и с большими дренажными отверстиями. Следите, чтобы не пересыхал.

tomik
06.03.2019, 12:44
Можно. Позже может быть жарко. Только горшок берите большой и с большими дренажными отверстиями. Следите, чтобы не пересыхал.
Спасибо, будем выращивать. Из 15 черенков хвойных остались только два этих,жалко,что кедр не прижился.

Zaja
06.03.2019, 12:58
Было такое дело, что в посылке с растениями нашла обломанную веточку ели Соня. Ткнула этот черенок. Сидел долго. Года два не меньше. Ну и я подумала, что все, прижился. Почечки позеленели и пошли в рост.Решила пересадить. Пересадила -- сразу почернел и пропал.
Потому, думаю, если прижились два черенка, пусть сидят. Полгода и год, и даже два для укоренения трудноукореняемых(а хвойные именно трудноукореняемые) это ничто, очень мало. Кроме того, очень желательно запастись хорошими укоренителями для пересадки. Пересаживать только тогда, когда корневая хоть немного подрастет. А так там скорее всего там только калюс и зачатки корней, которые повредить очень легко. И тогда все пропало.
УВЫ...

Surchiha
19.05.2020, 08:15
Хочется тис размножить черенками. резать сейчас, или уже поздно?

Angelique
19.05.2020, 08:23
Живці з тиса треба брати після закінчення весняного приросту, тобто зараз якраз час. Обов'язково укорінювач і посадка там, де ви їх не турбуватимете роки півтора-два.

Люд.а
02.12.2020, 09:57
Дівчата!(і хлопці) навчить живцювати хвойні! Мене хлібом не годуй, дай розмножити рослинку! Листяні виходить більш-меньш, а хвойні :cry: тільки час дарма витрачаю. Скільки відео передивилася і все дарма - дуже низький вихід. І гортензіі мітловидні - всі кажуть, що дуже легко. А у мене макрофіли вийшло, а ці - ні.
Особливо хочеться мені Ауреа Нана свої розмножити, щоб по всьому садку були.

стелла
02.12.2020, 11:42
Дівчата!(і хлопці) навчить живцювати хвойні! Мене хлібом не годуй, дай розмножити рослинку! Листяні виходить більш-меньш, а хвойні :cry: тільки час дарма витрачаю. Скільки відео передивилася і все дарма - дуже низький вихід. І гортензіі мітловидні - всі кажуть, що дуже легко. А у мене макрофіли вийшло, а ці - ні.
Особливо хочеться мені Ауреа Нана свої розмножити, щоб по всьому садку були.

Может нужно чуть больше времени подождать, я свои черенки год не трогаю, прикапываю под углом 45 градусов и накрываю обрезанной 6 литровой бутылкой. Черенки с пяточкой если длинная, подрезаю. Школка у меня под яблоней в полутени, там земля по приличнее не совсем голый песок. Так как на даче я наездами , то мама когда жарко поливает каждый день.

Марлена
02.12.2020, 12:33
А лучше пару лет черенки не трогать. Люда, Ауреа Нана, это туя? Лучше март -апрель, берешь молодые веточки с пяточкой, для надёжности в укоренитель, и под тепличку в полутени. Можно и осенью, но весной быстрее укореняются. И с низа черенка не забудь счистить хвою, чтобы не загнивала.

баба Люба
07.12.2020, 13:42
Девченочки, рада приветствовать всех! Крепкого здоровья! Живу в горах Карпат - там черенкуется все настолько легко: все, что в соприкосновении с грунтом дает корень... Причина - регулярные дождики Бог посылает, а росы такие, никакие осадки не нужны. В этом году вынуждена по состоянию здоровья находиться в Днепропетровской области, у детей. Сидеть без дела не могу, поэтому нашла себе работу: собрала семена с туи восточной, бирючины Ауреум, пироканты, боярышника, лаванды, кизильника Корал Бьюти, можжевельника горизонтального, вергинского и казацкого. Сею в ящики на улице в низинный торф с биогумусом, мульчирую соломой и оставлю до весны. Начала посев 27 ноября, закончу к концу декабря. Весной планирую построить бюджетный вариант парничка - череночника, обещаю сделать фотоотчет.

OdJenya
26.01.2021, 22:13
У знакомых растет хвойное дерево высокое метра 3-4 высотой и 1,5-2 высотой, взяла пару череночков, хочу укоренить, на кончиках такие салатовые бульбочки (можно здесь заодно спросить - как оно называется?)
Посадила в универсальный грунт с песком и вермикулит ом, посмотрю получится или нет
http://i.piccy.info/i9/ac649fc119d0c1d4a05699ce1671e7ab/1611685539/11993/1264806/20210126_191803_240.jpg (http://piccy.info/view3/14176880/a958916fb5b92a2a4776da96bd24e3bf/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-26-18-25/i9-14176880/240x220-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-26-18-25/i9-14176880/240x220-r)

OdJenya
10.12.2021, 18:00
Кто-то пробовал брать укорененные черенки в кассетах и доращивать их дома, это сильно сложно и реально ли? Можно ли их сразу в грунт высадить?
И по туе такой же вопрос - спрашивать в тем про туи?

садовник
10.12.2021, 20:06
в этой тема спрашивать, куда Ваш пост переехал:wink:

Antik
16.01.2022, 05:39
Пытаюсь укоренить черенки ели Коника и неизвестной стелющейся или карликовой ели. Стоит ли заниматься этим в январе?
https://d.radikal.ru/d09/2201/92/5d6c1a924c54.jpg (http://www.radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c16/2201/77/5006fe2d1ad9.jpg (http://www.radikal.ru)

OdJenya
16.01.2022, 08:55
Зимой как раз черенкуются хвойные. Я смотрела видео по черенкованию - там говорили с февраля по начало марта, пока не началось сокодвижение.