Просмотр полной версии : Подзимний посев цветов
Как говориться готовь сани летом :) сейчас начинается время выставок и можно купить много интересных семян для подзимнего посева. Давайте делиться опытом и впечатлениями. В прошлом году под зиму сеяла однолетние астры, люпин и многолетние фиалки. Очень понравилось сеять люпин :good: все взошло, мороки никакой ,на следующий сезон жду цветения, астры взошли наполовину, но рассада была крепкая и цветение хорошее, фиалки взошли лесом :bye:
Ой какая тема нужная, я тут уже список составляю чего посею, хочу дельфиниум попробовать, водосбор, горечавки. Но, я только теории начиталась, а сама никогда этого не делала. Поделитесь опытом. А главное, когда же сеять, ноябрь, декабрь?
Есть много многолетников, которые можно, а некоторые просто необходимо сеять под зиму: например ясенцы, купальницы, аквилегии хорошо всходят подзимним посевом. Я сею в грунт таким образом. Готовлю в конце октября бороздки и сею в них тогда, когда земля замерзнет ( если посеять в грунт раньше, то семена просто втянет в землю глубоко, что для мелких семян губительно), а сверху присыпаю песком, а не землей. Весной бороздки хорошо будет видно по линиям песка. В середине мая начинается дружное прорастание.
Sova, а какие горечавки вы собрались сеять?. Назовите их названия, потом можно будет что-то подсказать. Например семираздельная горечавка хорошо всходит без стратификации. Многим из них нужна холодная стратификация до трех месяцев.
Колокольчикам достаточно месяца, а потом горечавки и колокольчики желательна температура для прорастания 12-14 градусов.
У меня семена именно семираздельной горечавки синей, хочу часть семян в грунт под зиму как вы писали, и рассадой. В этом году сеяла на рассаду со стратификацией камнеломку Арендса и Обриету, теперь хочу попробовать по сеять их под зиму в грунт.
садовник
24.09.2009, 21:07
сейчас начинается время выставок и можно купить много интересных семян для подзимнего посева.
дак щас продають тока прошлогодние семена. свежие ешо ниодна хвирма не ввозить. первые поставки будуть токи в декабре! :(
Sova, мелкие семена, такие как у горечавок не сеют в грунт, если конечно у вас их не стакан, к примеру.
А потом зачем сеять обриетту и камнеломку под зиму, если они прекрасно весной всходят без всякой стратификации.
У меня этой весной кроме портулака, не взошло ничего цветущего из семян, даже укроп с петрушкой дали по 2-3 росточка :cry: , поэтому хочу попробовать еще под зиму, а вдруг получится. Для рассады дома место не много, на всех не хватает
розариум
25.09.2009, 10:27
Есть много многолетников, которые можно, а некоторые просто необходимо сеять под зиму: например ясенцы, .....хорошо всходят подзимним посевом.
Про ясенцы (диктамнус) в ЭДСР пишут: "....Высевают сразу после сбора(август) в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год." И такое возможно? могут зацвести через год? :shock:
розариум
25.09.2009, 15:03
Все пишут, что семена лаванды требуют стратификации, а можно их просто сеять под зиму? На следующий год они уже зацветут?
садовник
25.09.2009, 20:52
а можно их просто сеять под зиму? На следующий год они уже зацветут?
можно, но количество семян нуна удвоить. нет не зацветуть. сеянцы лаванды в первые годы развиваютца медленно. в лучшем случае на второй, в худшем на третий - бу цвести. а вот ежели лаванда из январской рассады, то таки да, зацветаить в первай год( у меня так получатца).
розариум, если посеете ясенец, то цветения вам придется ждать года три-четыре, не меньше. Я его семена стратифицировала в холодильнике, выход сеянцев намного больше. И заметила одну особенность у семян многих многолетников, которые имеют такую твердую оболочку. Например и аквилегии, многолетний лен, даже дельфиниумы очень хорошо всходят, когда семена наклевываются в холодильнике. Тогда при посадке в плошки, они за несколько дней прорастают.
Я свой первый ясенец пересадила на новое место и имела неосторожность еще и разделить.( и возможность, т.к. очень хотелось иметь несколько кустиков), то уже второй год эти пару кустов не цветут. Ясенцы относятся к тем видам многолетников, которые много лет растут на одном месте.
розариум
19.10.2009, 13:09
На этих выходных я посеяла водосбор. Рано посеяла?Может надо было в ноябре сеять? Я вот так всегда- сначала сделаю, а потом спрашиваю.. :oops:
садовник
19.10.2009, 19:43
Я вот так всегда- сначала сделаю, а потом спрашиваю.. :oops:
:pardon: но комэнтари зайви..... :%)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot