PDA

Просмотр полной версии : Рубим капусту..

Lusenka
21.09.2009, 12:34
Мой любимый салат из капусты. Готовлю каждый сентябрь вот уже лет 13. Храню в холодильнике. Недолго :D
5 кг капусты - нашинковать
1 кг морковки - на крупной терке
1 кг сладкого перца - соломкой
1 кг лука - четвертинки колец
350г сахара
4 ст. л. соли
0,5л масла
1 ст уксуса
Все перемешать и утрамбовать в чистые банки
Выход 7л

иннуся
21.09.2009, 12:58
А я такой салат закатываю, только вместо лука кладу чеснок( много), стерелизую.

Гала
21.11.2009, 10:41
КАПУСТА С САХАРОМ

Нашинковать капусту, порезать морковь, добавить семя укропа(по желанию), перец горошком, пару лавровых листиков. Все перемешать,уложить в 3-х литровый баллон и залить рассолом. Рассол: на 1 литр чуть теплой кипяченой воды -1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Можно есть уже на 2-ой день.
Долго не решалась солить по такому рецепту-смущало количество сахара и эссенции, но уж очень нахвалила сестра. И вот уже попробовала. Всем понравилось, в следующий раз попробую положить меньше сахара. Неожиданно вкусно.
R.S.Капусту в баллон уложить поплотнее

Лозинка
21.11.2009, 17:26
А я квашу еще проще. Нашинкованную капусту с морковкой (лаврик и душистый горошек по вкусу) перемешав укладываем в 3л. банку. Заливаем рассолом- на литр холодной воды 1ст.л.сахара 1 ст.л. соли. Ставим в теплое место и на третьи сутки кушаем.

P.S. На вкус и качество влияет сорт капусты и день закваски (полнолуние и т.д.)

Ленка
21.11.2009, 20:32
P.S. На вкус и качество влияет сорт капусты и день закваски (полнолуние и т.д.)
Да, еще говорят, что надо квасить капусту в ясный солнечный женский день недели (среда, пятница, суббота)
Звучит смешно, но у моей тетки которая четко следует этому правилу капуста всегда получается превосходная. :good:

иннуся
08.12.2009, 09:58
Брокколи в сырном соусе.
Капусту разбираем на соцветия и заливаем холодной подсоленой водой на 15 минут.
Отвариваем капусту под крышкой в подсоленой воде 2 минуты. Промываем в дуршлаге холодной водой .
Пасеруем мелко порезаный лук и мелко потертую морковь( небольшое кол-во), подливаем овощного бульона или гор. воды и в этом соусе растворяем сыр.Я беру плавленый, можно с грибами или др. наплнителями.Когда сыр растворится, добавляю молока на глаз чьобы изменился цвет и соус стал более жидким. Увариваем на среднем огне минут пять. Вываливаем капусту и аккуратно перемешиваем. У меня плита эл. и я выключаю ее перед закладкой капусты, думаю, у кого плита газ. выключать стоит после перемешивания.

Руня
11.12.2009, 17:46
моя любимая салатная капусточка под кодовым названием "из Израиля":
3 кг капусты
3 луковицы
4 моркови
небольшой кочанкик (или пучек :roll: ) черешкового сельдерея без листьев
головка чеснока, небольшой стручек острого перца
капусту крупно нарезать, уложить слоями капусту, лук,морковку и сельдерей, пересыпая крупно чесноком, в середину воткнуть стручок горького перца.
маринад:
1,5 литр воды,
3 стол.ложки крупной соли,
300 гр сахара,
0,5 литра уксуса,
перец горошком черный и душистый, лаврушку
горячим маринадом залить, положить гнет, как остынет снять и в холодильник хотя бы на сутки :) .

Очень вкусненькая, мои сметают молниеносно :D

Руня
11.12.2009, 18:03
Капустные оладушки

1 маленький кочанчик капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. манки, приправки, зелень. Овощи мелко нарезать, добавить яйцо, специи, манку, оставить на 10 минут. Жарить, как оладушки. Мням.

Edelka
03.02.2010, 16:37
Lusenka
а уксус какой? обыкновенный? или можно яблочный напр, и сколькипроцентный?

Спасибо!

Lusenka
03.02.2010, 17:10
..а уксус какой? обыкновенный? или можно яблочный напр, и сколькипроцентный?
уксус столовый, 9% или 6% - не помню... но на таком объеме вряд ли существенно...
яблочный, наверное, не подойдет...
Лен, но я делаю только осенью - когда полно свежих овощей, не тепличных...

Edelka
04.02.2010, 09:32
ну капуста и морковка наверно еще не тепличные вместе с луком :) а перец у меня есть мороженный, так что попробую на выходных :oops:
Спасибо за рецепт :Rose:

АнтонинаА
20.02.2010, 18:25
Быстрая засолка капусты (капуста провансаль):
3 кг капусты и 3-4 морковки. нашинковать.
смешать: 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 или 3/4 ст. уксуса, 3/4 ст. рафинир. подс. масла, 1 стакан воды, 3-4 дольки чеснока. Вскипятить и залить капусту, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Потом можно есть, с каждым днём она набирает кислоту. Чтобы не закисла совсем, нужно поймать момент и переложить в холодильник (если не съедите до того момента). И ещё: чеснок даёт в некоторых местах "загадочный" синий цвет. Не пугайтесь. просто выбросите его, он уже своё отдал.

Lena
26.07.2011, 12:15
Девушки попробуйте приготовить такую капустку.

1,5 кг.ЦВЕТНОЙ капусты
1-2 морковки
1 перец красный(болг)
1 перец желтый (болг)
зелень по вкусу

1) Разобрать капусту на соцветия.Порезать (натереть)морковь и перец.Порезать зелень.Перемешать и сложить в подход.кастрюлю.
2) 0,8 л.воды вскипятить,добавить по 100 гр.масла(подс),уксуса,сахара.Кто не любит сладко,сахара можно меньше.1 ст.л.соли.
залить капусту и сделать пресс,на след.день можно кушать.
3) Уложить все плотно в банки,вкипятить рассол в котором была капуста.залить .Стерилизовать 15 мин.Закатать,укутать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!:Rose:

VARIKA
26.07.2011, 12:50
Цветная капуста "Скорая":

Разобрать кочан на соцветия, сложить плотно в банку.
Залить рассолом:
4 ст. хол. воды,
1 ст. уксуса,
1/3 ст. сахара,
1 ст.л. соли.

Оставить при комнатной температуре, через сутки капусту можно хрумать.

Витуся
03.02.2012, 10:29
Бигус
Все ложу на глаз. У меня 5-л кастрюля с толстым дном, типа Цептер.
Нужно три вида мясных продуктов. Говядина, свинина и копченая колбаса. Очень вкусно с ребрышками. Свинину можно заменить курятиной, только она сладковата.
Капуста свежая и квашеная. По вкусу. Можно 1х1 или квашеной меньше. Бывает квашеную жалко или ее мало, тогда использую сок. Только его надо будет выпарить чтобы капуста не получилась мокрая (вареная).
Лук и морковка побольше. Очень вкусно и ароматно если добавить корень пастернака.
В кастрюлю налить рафинированного масла, на 3мм. Положить нарезанный крупными кубиками лук и притушить на среднем огне 5-10 мин под крышкой. Положить нарезанное небольшими кусками мясо. Через 5 - 10мин добавить потертые на крупной терке морковь и пастернак. Я пользуюсь комбайном и все рублю на нем. Перемешать. Накрыть крышкой и притушить 5 мин. Положить нарезанную соломкой копченую колбасу. Ее нужно немного, грамм 100, для аромата и вкуса. Но можно и больше положить, только вкуснее будет.
Бросаю несколько горошин душистого и горького перца и начинаю засыпать капусту. Нашинковала емкость в комбайне и высыпала, присолила, перемешала. Закрыла. Шинкую след порцию. За это время капуста утушилась и осела. Опять добавила емкость с капустой, присолила, перемешала. Добавить квашеную. Если сильно кислая - промываю, слегка отжимаю. Когда утушеная капуста занимает всю кастрюлю - процесс заполнения закончен.
Тушить 30 - 40 мин на огне ниже среднего. Регулярно перемешивая со дна лопаткой. За 10 мин до окончания пробую на соль и кислоту. Если кислоты мало - добавляю сока от квашенной капусты. И дотушиваю с открытой крышкой на огне выше среднего, перемешиваю чаще.
Поперчить и положить лавровый лист.
Тушить капусту до такого состояния как любят у вас в семье : сильно стушеная или немного твердая.
Иногда делаю бигус, а квашеной капусты нет. Подкисляла лимонной кислотой. Всем понравилось. Только нет аромата квашеной капусты

грандик
05.02.2012, 11:13
Да, еще говорят, что надо квасить капусту в ясный солнечный женский день недели (среда, пятница, суббота)
Звучит смешно, но у моей тетки которая четко следует этому правилу капуста всегда получается превосходная. :good:

скажите пожалуйста а почему капуста "сопливит"? Уже меняли сорта дни температуру но стабильного результата не получили.

Тамара Л
05.02.2012, 11:24
скажите пожалуйста а почему капуста "сопливит"? Уже меняли сорта дни температуру но стабильного результата не получили.

А какой у вас рецепт, может быть присутствует сахар?

... на всякий случай напишу свой: многое, конечно, зависит от самой капусты ... покупаю только белую большими головками, без всякой зелени, стараюсь ее попробовать, сама по себе она должна быть вкусной, сочной, сладковатой ...соль беру крупную примерно 120г ( те 4 стол.ложки ) на 10кг капусты ... добавляю немного морковки ... шинкую, равномерно пересыпаю солью, мну ее, сверху кладу целые листики, ставлю гнет ... затем - в теплое место, например, на верх кухонного шкафчика ...как правило - 2 дня и она готова, ставлю в холодильник

Nela
05.02.2012, 11:44
Давно, уже не помню в каком издании прочитала, что для закваски капусты нужно использовать рассол от квашенных огурцов. С тех не обращаю внимания на фазу Луны. Квашу в стеклянных банках и после того, как банка заполнена доливаю немного рассола. Кроме огуречного использовала рассол и от квашенных томатов.

Ник-то
06.02.2012, 11:55

Мало соли или много нитратов. Могло быть такое?:sad:

Нина
06.02.2012, 12:04
У меня часто сопливит. Скорее всего мало соли, люблю недосаливать.

Витуся
06.02.2012, 18:26
Нинусь, сейчас диетическую капусту совсем без соли сделала. Прекрасно получилась. Видимо причина в другом.
А посуда какая? И может действительно много азота?
Грандик, а что означает Меняли температуру?

Нина
06.02.2012, 18:47
.
А посуда какая? И может действительно много азота?

Так это не один раз, не один год было в моей практике. А посуда тоже разная, но в основном стекляная трехлитровая банка.

Витуся
06.02.2012, 18:54
Никогда у меня капуста не сопливила..Я даже не представляю что это такое.
Делаю всегда в кастрюле из нержавейки, накрываю большой тарелкой и сверху камень. В холодное время стоит на столе, т.к. на подоконнике холодно. При квашении утром и вечером капусту перемешиваю, чтобы вышел углекислый газ. Меня учили просто протыкать деревянной ложкой, но мне не понравилось, т.к. газ плохо выходит и капуста получалась резковата.
Поэтому придумала для себя такую технологию. Перемешала, умяла и положила груз. утром и вечером. На третий день обычно укладываем в банки и в холодильник

wernner
07.02.2012, 17:13
У меня часто сопливит. Скорее всего мало соли, люблю недосаливать.
а не може бути причина в недостатній колонії мікроорганізмів які "квасять" капусту ??? або несприятливим умовам для колонії - наприклад тара, чи температура

Нина
08.02.2012, 08:24
Капуста вийшла квашеною, навiть мякою, але сам сок був густим i тягучим.

Nela
08.02.2012, 08:43
а не може бути причина в недостатній колонії мікроорганізмів які "квасять" капусту ??? або несприятливим умовам для колонії - наприклад тара, чи температура
Когда я добавляю в банку с нашинкованой капустой немного рассола от квашенных огурцов, то тем самым я вношу правильные микроорганизмы, к-рые способствуют правильной закваске капусты.

Витуся
08.02.2012, 08:47
Капуста вийшла квашеною, навiть мякою, але сам сок був густим i тягучим.Нина, сколько дней капуста квасилась?

Нина
08.02.2012, 09:21
Витуся, это было не в этом году, и не в прошлом, ты думаешь, я помню?:D

Deva28
08.02.2012, 18:27
...не обращаю внимания на фазу Луны...

Квасил капусту когда попало - и выходила разная по вкусу, иногда не ахти.
Уже два года провожу эксперимент, вернее деревенский рецепт от бабушек.
Квашу в среду на второй фазе Луны. В прошлом году квасил раз, в этом уже дважды. Все три раза капуста вышла отменная - нравится моему семейству, я носил на работу, жена носила -- выедают. Причем можно кислее сделать и нет, мягче(делал отцу) и нет ( у кого зубы целы). В этом году за вторым разом положил яблок - их можно кушать без зубов, настолько мягкие.
---
Есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие.

irina s
08.02.2012, 18:52
Я пришла к выводу, что сопливость капусты зависит от сырья, может быть и от нитратов. Квашу всегда одинаково, соль обязательно беру нейодированную, было подозрение, что это влияет. Капуста всегда вкусная, но бывает, что совершенно неожиданно иногда получается с тягучим соком. Причем это видно примерно на второй-третий день после закваски. В этом году такого не было.

Oza
08.02.2012, 20:20
Я не ставлю кваситься капусту на свету, т.е. никогда в банках, на подоконниках, а в кастрюле и на полу в темном углу. И максимум 10-литровая кастрюля, в большей процесс как-то неравномерен. Раз или два перемешиваю для выхода газов, и через 3 дня в банки и на холод в темном месте.

Лыбидь
08.02.2012, 20:56
Квашу только с ЙОДИРОВАННОЙ солью, всегда отменно.
!Помним о йодном дефиците!

На второй фазе луны в "женский" день.

Irenyar
09.02.2012, 18:10
Девочки, подскажите! Достала из морозилки цветную капусту и хочу поджарить в яйце и муке. Вопрос - нужно дождаться когда полностью разморозиться или чуть оттаяла и можно жарить?

---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 17:46 ----------

все, уже жарю

Витуся
09.02.2012, 22:26
Ира, ты цветную капусту перед жаркой не привариваешь?

XLoreLLka
10.02.2012, 08:27
Я полностью размораживаю.

Nela
10.02.2012, 11:10
Рекомендуют замороженные овощи и фрукты сразу класть в кипящую воду или микроволновку.

klashka007
12.02.2012, 11:59

Очень даже, скорее всего именно температура или ее колебания. А еще важно несколько раз в день прокалывать деревянной палочкой, для доступа кислорода. А еще я всегда добавляю немного сахара, для ускорения процессов брожения.

kvitka23
21.03.2012, 13:08
http://rutube.ru/tracks/856093.html может слегка мимо кассы, но мне понравилось

Ветка
05.12.2012, 19:43
Что то я сегодня целый день хозяйка, наконец то дошли руки до приготовления квашенной капусты. Вот какую капусту я выростила http://i.piccy.info/i7/1fee914403fdb9837d3ef157ad42df06/4-50-53/56661384/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/3810974/321392218492d1834c681ec74a2bd30c/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-05-17-32/i7-3810974/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-05-17-32/i7-3810974/135x240-r)
Рецепт: 2,5 кг капусты (я шинковала-сколько натрамбуется в банку), 0,5 кг моркови( я еще потерла 1 бурячок для цвета), 5-6 зубочков чеснока (разрезала пополам и ложила между капустой). Рассол-2 ст.л соли, 200гр сахара, 200гр растит. масла (можно немножко меньше), 200гр уксуса. Заливать капусту горячим рассолом, через 2-3 дня- готово. Пока это выглядит так, http://i.piccy.info/i7/c5c67bbdd27715e3cd53055dff5d9357/4-50-54/26741765/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/3811044/301e6bcc29d078a5e2aa629eda3b5bfe/)http://i.piccy.info/a3/2012-12-05-17-42/i7-3811044/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-12-05-17-42/i7-3811044/240x135-r)
пробовать будем через пару деньков

drew
05.12.2012, 21:25
Квашу капусту в эмал. ведре. В этом году получилось непонятное:D, полведра твердая хрустящая, полведра- мягкая, покупала капусту в разное время. Видно сорта разные или нитраты?

Николя
08.12.2012, 21:45
Ветка, а рецепт на сколько литров воды?

Ветка
09.12.2012, 09:38
Ветка, а рецепт на сколько литров воды?

Воды не надо. Уксуса тоже можно меньше (100-150), а то кисловатая, как на мой вкус.

Olga Energizer
12.12.2012, 11:45
люди - П-А-М-А-Г-И-Т-Е
не могу поиском найти капусту квашеную без соли - от ELLY туплю - искала и капусту и рецепт и квашеную ...
ткните носом - забыла напрочь - в прошлом году же квасила - а как ? - с водой ? туплю.

afinna
12.12.2012, 13:03
Ты в каком разделе искала? )) где будем делать талию? ))

Девули, совсем забыла, у вас ведь уже салатики))
Чтобы не питаться совсем уж пресно, можете попробовать заквасить капусту без соли, она мне очень помогла в то время))
Вкус немного непривычный, но квашеный)
Капусту, морковку, семена тмина и укропа, в общем, всё, с чем обычно квасите - нашинковать, подавить, затолкать в банку и залить чистой водой.
И далее как с обычной капустой - пока не перебродит в тепле, периодически протыкать.
Затем рассол сливаем и оставляем, все первое квашеное выбрасываем.
И заново всё то же, только на этот раз заливаем не водой, а рассолом от первого закваса)) В тепло, затем в холод на недельку.
И наслаждаемся непресным вкусом))

Нюточка
27.12.2012, 01:20
Шукаю рецепт лінивої капусти. Може хто має перевірений?

Совушка
05.01.2013, 08:24
"Кремлёвская хряпа" - рецепт Татьяны Толстой (http://tanyant.livejournal.com/37414.html)

2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.

Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)

Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.

Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу.

afinna
07.01.2013, 10:16
Сделали хряпу в день прочтения)), очень даже ничего, хрустящее...мням! Прям сейчас хряпнула с удовольствием))
Но сахара клала 8 ложек, уксус яблочный, ножом не рубила, звыняйте..все на овощерезке ..такой
http://images02.olx.com.ua/ui/10/44/91/1293321514_150604391_1----Vidalia-Slice-Wizard.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-M_UW1GSrftM/UOqC9fh5WpI/AAAAAAAAD_w/vke5q1PMlek/s128/CameraAwesomePhoto%201.jpg

ТАМАРА
07.01.2013, 12:26
Инна, а вкус свеклы сильно чувствуется?
Тоже всегда пользуюсь шинковкой и овощерезкой:oops:. Если рецепт хороший и сделать все, как положено, то его ничем не испортишь:pardon:

afinna
07.01.2013, 12:29
Совершенно не чувствуется( муж сырую свеклу не ел бы)), такое ощущение, что вся в "цвет " ушла..
..просто ужас..от кастрюльки нельзя оторвацца(( хожу к холодильнику..третий раз :D , хожу тихо.., но эти звери(домашние).. так тупотят "вдруг мясо уронят".. шо оправдываюсь..за каждый хлопок холодильника..

дачница светлана
07.01.2013, 17:49
Прочитала много интересного, запомнила про вторую фазу в среду, готовила последний раз на растущую луну в субботу тоже ничего получилась, хотя если честно до этого никогда не обращала внимание ни на какие фазы, а суббота потому что дома и есть когда с ней повозиться. Просто шинкую белокачанную капусту ножом (главное чтоб была не "Магерка", ну или как там ее правильно, которая жесткая и с большими ребрами), натираю на терке морковку и посыпаю на глаз все это обычной не йодированной и конечно не экстрой солью, немного сахара, помяла все это в тазу, можно сказать просто перемешала, и в 3-х литровые банки напихала. Никакой воды, никакого рассола, никакого протыкания. Просто накрыла горлышко марличкой, до утра постояла на столе, потом за диван на кухне и забыла дня на 3-4. Попробовала, если уже готова значит в холодное место, нет пусть еще постоит денек. Хорошо с семеренкой четвертинками, яблоки конечно получаются чудо как хороши.

РыжийЛенчик
07.01.2013, 20:27
[FONT="Georgia"]"Кремлёвская хряпа" - рецепт Татьяны Толстой (http://tanyant.livejournal.com/37414.html)

Делаю такую капусту непомнюкакое количество лет, правда вместо лука у меня используется чеснок и название - капуста быстрой засолки. Все любят, и семья и гости.
Иногда делаю несколько иную вариацию: капусту не шинкую, а режу узкими секторами, сохраняя тонкую полоску кочерыжки для поддержания формы сектора. Укладываю слоями: плашмя капусту, поверх тонкие колечки моркови и свеклы (вырезаю фигурным волнитым ножиком) и мелко порезанный чеснок. Заливаю горячим рассолом.
Хрустящая:good: С удовольствием съедаю также морковь и свеклу.

kokos11
15.10.2013, 13:41
Моя кислая капуста,на 3-х л.банку уже плотно набитой капусты 1ст.л. сахара,2ст.л. соли,воды сколько поместится.На пару дней в теплом месте,пока пенится не закончится,а потом вынести в подвал, ну, или в прохладное место
http://i.piccy.info/i8/5b560cfc484a81aec5fc6a00a2d8cf5a/1380730309/6815/522675/Foto3147_240.jpg (http://piccy.info/view3/5221959/a4841262b4ffee3d3ebd501d8aa31895/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-02-16-12/i8-5221959/240x153-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-02-16-12/i8-5221959/240x153-r) http://i.piccy.info/i8/44188d58f8fdac18336de6e18eb9e465/1380730360/6797/522675/Foto3149_240.jpg (http://piccy.info/view3/5221963/f2335d3b51dc8886f5132b431b7fa28a/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-02-16-13/i8-5221963/148x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-02-16-13/i8-5221963/148x240-r)

Lipa
05.11.2013, 16:23
Моя кислая капуста,на 3-х л.банку уже плотно набитой капусты 1ст.л. сахара,2ст.л. соли,воды сколько поместится.На пару дней в теплом месте,пока пенится не закончится,а потом вынести в подвал, ну, или в прохладное место
http://i.piccy.info/a3/2013-10-02-16-12/i8-5221959/240x153-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-02-16-12/i8-5221959/240x153-r) http://i.piccy.info/a3/2013-10-02-16-13/i8-5221963/148x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-02-16-13/i8-5221963/148x240-r)

Я извиняюсь, можно спросить? Сахар и соль сыпать сверху на капусту в банке или сразу перемешать с капустой, а потом в банку утрамбовывать? :sad:

Нина
06.11.2013, 08:45
1ст.л. сахара,2ст.л. соли,воды сколько поместится.

Сахар и соль сыпать сверху на капусту в банке или сразу перемешать с капустой, а потом в банку утрамбовывать? :sad:
Так можно в воде развести и залить.

mirina
06.11.2013, 09:07
Квашеную капусту делаю, как обычно - шинкую, солю, укладываю в 30-литровую кастрюлю-нержавейку. Но вместе с капустой в кастрюлю отправляется нарезанный соломкой болгарский перец. Через три дня раскладываю капусту по банкам и только тогда добавляю морковь. Вкус перца в капусте совсем не ощущается, но витаминов, конечно, в ней больше. Рецепт привезла мама моей подруги из Чехии. Делаю так уже много лет. Да, ещё добавляю тмин, но это уже на любителя.

kokos11
06.11.2013, 09:29
Я извиняюсь, можно спросить? Сахар и соль сыпать сверху на капусту в банке или сразу перемешать с капустой, а потом в банку утрамбовывать? :sad:
В воде развести,тогда равномерно получится и быстрее

Elly
06.11.2013, 14:47
"Кремлёвская хряпа" А ее точно надо 2 дня в холодильнике держать? Кто тогда заберет у меня утреннюю кастрюльку на временное хранение? :D Шож так вкусно-то? (делала вариант Афинны, яблочный уксус и половину нормы сахара) +зубчик чеснока

Анфиса
11.11.2013, 10:46
Я пришла к выводу, что сопливость капусты зависит от сырья, может быть и от нитратов.

Зависит от сорта. Нужно брать поздние сорта. ранние и средние сорта не годятся.

Kristin
05.10.2014, 18:45
Хто може поділитись рецептом, крижалок? Як раз капустку квасити буду забрали 8 мішків, то хочу різновиду наробити.

Масянька
05.10.2014, 20:18
Вот (http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%F0%E8%E6%E0%E2%EA%E8/), нашла сейчас рецепт, мне нравится (много в интернете рецептов), а своего - нема..
А мне, лично, совершенно не нравится капуста с маринадом (именно уксус), пошла темку читать, то есть перечитывать.

Kristin
05.10.2014, 20:30
не то не така, я оцет також не люблю.

Kristin
22.10.2014, 10:47
Ура дали отменный рецепт пробовала просто сказка.
Рецепт Капуста маринованная со свеклой (Крыжавкы)
Ингридиенты:

- Белая капуста твердая 1 кочан ( у меня мелкая то 5шт)
- Отваренная свекла 1-2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 4шт.
- Перец-горошек
- Горчица сухая 1пачка
- Гвоздика 2 шт.
- Соль 2 ст.ложки
- Сахарный песок 1 стакан
- 9%-ый уксус 1 стакан
-2 литра воды
Приготовление:

Для капусты маринованной со свеклой свеклу нужно отварить в течении 30-40 минут, остудить, можно порезать на кусочки. Все ингредиенты подготовить и начать складывать в банку слоями: сначала свеклу кусочками, затем лавровый лист, чеснок, капусту. И так доверху банки, поплотнее. Между листиками из редка просыпать горчицей сухой, по вкусу, более островата или мение как кто любит.

Для рассола: 2 литра воды вскипятить, добавить соль, сахар, перец, гвоздику. Все прокипятить около 3-5 минут, сделать огонь меньше и добавить уксус. Чуть проварить, не давая закипеть. Этим рассолом залить капусту. Оставить немного рассола, чтобы потом долить в банку.
После этого дать остыть и убрать в холодильник. Маринованная капуста со свеклой готова через сутки.
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/e0b1f4e5.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449285) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/87efd385.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449286) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/39ba8c46.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449287)
http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/1b8ea926.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449288) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/880e5867.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449289) http://imgdepo.ru/thumb/2014/Oct/22/4c429fbc.jpg (http://imgdepo.ru/show/7449290)

Северянка
03.11.2014, 14:32
Спасибо, за рецепт Хряпы, только немного изменила, сахара 6 ложечек и без масла. Половину уже схряпали, в холодильнике была поь дня. Очень вкусно!

Chita
04.11.2014, 21:15
Кто делал кремлевскую хряпу? В чем лучше складывать овощи: в кастрюлю или в банку? Их надо хорошо утрамбовать? Заливать россолом только чтоб покрыл овощи? Овощи надо перемешать или сложить слоями?

Вера
04.11.2014, 21:34
Делала "Кр.хряпу"-класс! Сложила в кастрюлю перемешала, не утрамбовывала. Нужно, чтобы все овощи равномерно прогрелись. По пути до холодильника(после остывания), съели 3 миски:D

садовник
04.11.2014, 23:10
По пути , съели 3 миски:D
:shock::%) а капусту?:oops:

Anneko
05.11.2014, 10:16
Кто делал кремлевскую хряпу? В чем лучше складывать овощи: в кастрюлю или в банку?
Я делала вчера, половину уже съели :D
Складывала в трех литровую банку хорошо утрамбовывала, получилось - грамм на 300 не полная банка. Сахара давала 6 ложечек, в следующий раз (сегодня :D) попробую уменьшить до четырех. Уксус давала яблочный итальянский, масла половину рецептурной порции. Хряпа - выше всяких похвал :good:. Огромное спасибо.
Kristin, а в вашем рецепте капусту отваривают, или сырую?
Я вашу тоже сделала вчера, пока не успели опробовать, я такую тоже люблю, только у меня сомнения отваривать, или нет. Я отварила :pardon:

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:05 ----------

[B]
А мне, лично, совершенно не нравится капуста с маринадом (именно уксус), пошла темку читать, то есть перечитывать.

Вот есть похожий состав, но соленая, без маринада
Капуста «Пелюстка»

Ингредиенты:
- 2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/
- 4-5 шт.свеклы среднего размера
- 1 крупная головка чеснока
- 5-6 средних морковок
- 5-6 шт. лаврового листа
- 1 ч.л.чёрного перца горошком
- 3-4 перчика чили
- 1.5 литра остывшей кипячёной воды
- 2-3 ст.л.соли

- ёмкость для закваски/у меня большая эмалированная кастрюля/
- крышка чуть меньшего объёма.
- х/б тряпочка.
- груз

Приготовление:
1. Нарезать капусту крупными кусками. Вилок на 8 частей. Можно и на большее количество.
2. Свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 -1 см.
3. Морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части.
4. Выстелить в емкость слоями:
капуста -> свекла+морковь+специи -> капуста+свекла+морковь+специи и т.д.
5. Развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.
6. Накрыть тряпочкой, уложить крышку и поставить груз.
7. Оставить на 7 дней.
8. Хорошо капустка проквашивается через 7-8 дней.

Kristin
05.11.2014, 10:45
Anneko проваренная 15мин.

Anneko
05.11.2014, 10:57
Отлично! Значит на фото мне не привиделось:D

Elly
05.11.2014, 15:39
7. Оставить на 7 дней.
8. Хорошо капустка проквашивается через 7-8 дней.
в тепле? или в холоде?

Лучик
05.11.2014, 17:04
Я очень бы хотела проверенный, классический рецепт квашенной капусты БЕЗ уксуса,( желудки не воспринимают его)
Ну так чтобы она была и не слишком соленой и не перекисленной в процессе квашения. Если убрать ее в холодильник, спустя несколько дней передержки в теплом помещении, ведь все равно она как-бы доквашивается уже на холоде, только медленней.
К примеру на 3-х литровую банку. Больше нет ни места в холод. и нет вообще где хранить.
Поделитесь, у кого есть?

-------------------------
И кстати, сколько ни искала что, не выращивают нормальную капусту поздних сортов? Ну не пойму. :no:
Я обожала когда-то Харьковскую, был такой сорт, крупная, белоснежная, вкусная аж сладкая! :good:
может и сейчас есть, но не встречала в продаже. Все вот эту жилистую, что в палец от кочана идут такие щупальца. Какая же она не вкусная! Даже в борще сваренная. Зачем такую выращивать?

Elly
05.11.2014, 17:48
Жилистая хранится прекрасно, вот зачем. А за пригодной для квашения гоняемся, сейчас на Столичном нашла, сладкая, пока резала, ела)) и сочная как в детстве, когда отец жмакал, а в сорокалитровую кастрюлю сок со стола смахивали. Лучик, рецептами делились, просто количество капусты на твою банку непредсказуемо, пересчитаешь. На самом деле все пропорции примерны.

VARIKA
05.11.2014, 20:40
Я очень бы хотела проверенный, классический рецепт квашенной капусты БЕЗ уксуса

Лучик, как раз сегодня для этой темы сделала фото из книги по консервированию, которую считаю классической. Я по ней и огурцы, и баклажаны квасила - все такое, как должно быть.

Смотрите фото и читайте!

http://i.piccy.info/i9/42637a30ee59e2184fda254bc16ce2f6/1415211274/7081/804436/DSCN0841_240.jpg (http://piccy.info/view3/7237071/51cdea4e5aaf8a3ef9d45591abadf0db/) http://i.piccy.info/i9/706a7bd589b465da6cc84ee294a3b0e6/1415212801/7344/804436/111_240.jpg (http://piccy.info/view3/7237193/d06dc395ee64e9d9b4ab77f73ead96c6/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-05-18-40/i9-7237193/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-05-18-40/i9-7237193/240x180-r)

Anneko
05.11.2014, 23:28
в тепле? или в холоде?
При комнатной температуре, то есть ближе к теплу :smile:

kat-leo
06.11.2014, 09:49
Я очень бы хотела проверенный, классический рецепт квашенной капусты БЕЗ уксуса,( желудки не воспринимают его)
Ну так чтобы она была и не слишком соленой и не перекисленной в процессе квашения. Если убрать ее в холодильник, спустя несколько дней передержки в теплом помещении, ведь все равно она как-бы доквашивается уже на холоде, только медленней.
К примеру на 3-х литровую банку. Больше нет ни места в холод. и нет вообще где хранить.
Поделитесь, у кого есть?
Совсем классический, наверное, Варин. Но у нас как-то по нему не очень получалось. То даст капуста сок, то нет и тп.Пока подружка не дала рецепт - на 1л воды (кипяченой, остывшей) 1ст ложка соли (с горкой), 1ст ложка сахара (без горки). Этим рассолом заливается уложенная в банку капуста (с морковкой, етессно). Дальше - как обычно - сначала в тепле и протыкать палочкой по ходу. Как отбушует - в холод - на балкон или в холодильник. По этому рецепту получается теперь всегда, даже если капуста не очень хорошая.

Fleur
06.11.2014, 17:52
У меня капусту всегда делала мама, я за процессом никогда не смотрела, получала уже готовый продукт. Этой осенью пришлось уже делать самой.:sad: чисто интуитивно без всякого рецепта. Капусту нашинковала на электро-ломтерезку, добавила морковь, тмин, посолила, немного сахара, перемешала, попробовала на вкус и сложила в трехлитровую банку туго утрамбовав. Закрыла крышкой с дырочками для слива воды .Три дня на кухне постояла и в холодильник. Получилась отличная. Уже дважды делала. На 3-х л банку нужно две больших капустинки.

Bella
07.11.2014, 01:16
У меня так свекровь делает - все на глаз, по вкусу. И всегда хрустящая, беленькая и вкусная. У меня пока не всегда удачно.
Варя, такая у моей мамы была. Я тож по ней училась.

Fleur
07.11.2014, 07:12
Думаю, что все таки 100% успеха в квашении капусты зависит от сорта. Мама моя тоже все время просила, чтобы я харьковскую покупала, так ее сейчас же "днем с огнем не сыщешь"
В общем, для киевлян, имеющих дачи в той стороне сдаю точку:D, как ехать по дороге на Бышев, либо через Белогородку, либо от Стоянки , повернув на Гореничи перед поворотом на с. Неграши есть палатка фермера, там очень качественные и не дорогие овощи в том числе и капуста такая как нужно именно для закваски.

Света Ш
07.11.2014, 11:08
Варя, а на сколько литров там в табличке идет 9кг шаткованой капусты-не могу рассмотреть?

VARIKA
07.11.2014, 11:23
Варя, а на сколько литров там в табличке идет 9кг шаткованой капусты-не могу рассмотреть?

Света, когда открываете фото, вверху выбираете размер 1600х1200 и тогда все увеличивается и хорошо видно. Попробуйте. :wink:

А так написано на 10л.

jozaf
13.11.2014, 11:52
[FONT="Georgia"][B]"Кремлёвская хряпа"
Спасибо! Вчера сделала в пластиковом ведерке, плотно не утрамбовывала.Рецепта придерживалась максимально строго (всегда в первый раз так делаю), но терла на терку свеклу и морковь, а капусту мелко ( этой штучкой не знаю как сказать:oops: нож-овощерезка...)уксус яблочный. Сегодня попробовала - беру! Похожие есть - с чесноком, но этот оригинальный, может, как тут советовали, положу меньше сахара....

mirina
13.11.2014, 14:31
Для засолки специально сажаю сорт Агрессор. http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/seeds/vegetables/cabbages/white-cabbage/Pages/agressor.aspx Делаю по старинке, без рассола, просто солю, трамбую в 30 литровую кастрюлю, добавляю салатный перец соломкой и тмин. 3 дня в тепле (не забыть проткнуть дырки, чтобы вышла горечь), потом плотно в банки и в подвал. Морковь тру, когда раскладываю в банки.

Света Ш
13.11.2014, 21:17
Зоя, я делаю похоже но.. прокладываю крупные куски капусты и яблоки резанные обязательно между слоями. Нам нравятся эти пелюстки:good:
Наверное так делаю еще и в память о матери. В нашей семье только она квасила капусту целиком или кусками. Да, навеяло:cry:

---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Маринованую тоже едим http://i.piccy.info/i9/db9eee1f0943d27e171d4aba219493cb/1415906073/11272/828139/DSCN0774_240.jpg (http://piccy.info/view3/7279140/c6cf2d9cfe3670d50ec79421ac130e98/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-13-19-16/i9-7279140/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-13-19-16/i9-7279140/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/8c197d10121327ad5bef2c98f431b8d7/1415906103/7445/828139/DSCN0776_240.jpg (http://piccy.info/view3/7279147/311dcf013903bf195bcf3afd6e961ab6/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-13-19-15/i9-7279147/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-13-19-15/i9-7279147/240x180-r)

mirina
14.11.2014, 19:05
Надо обязательно попробовать с резаными яблоками. Знаю, что кладут целые, а вот резать не пробовала. Обязательно сделаю и отпишусь.

Света Ш
14.11.2014, 19:13
Ну если в бочке, то конечно целые, а в ведре просто для аромату ( места мало):smile:

Гала
14.11.2014, 21:22
Когда семья вся была в сборе, а мы были молодые,то мы капусту не ели, а жрали(как говорила сотрудница). Солила в 4-х ведёрной кастрюле.
Дно устилала целыми листьями капусты, потом слой шинкованной капусты с морковью, лавровый лист, перец горошком.
Уминала этот слой и сверху укладывала крупные куски порезанных вилков, старясь разрезать с частью кочерыжки, чтобы не разваливались куски.
Между порезанными вилками укладывала крупно порезанную айву(очистить от семечек). Последний слой шинкованный.
Айва сметалась быстрее всего. Солю капусту всегда на "глаз". Как мама делала, так и я. На 5 кг капусты большую жменю крупной соли( рука не маленькая). Перетираю до появления сока.
Сверху белая ткань, на неё деревянный кружок и гнёт( камень плоский).
Сейчас соли надо меньше и я перешла на новую технологию.
Первую партию солю по привычной норме. Едим первую партию не до конца. Вторую и последующую партии всегда подрезаю к уже хорошо заквашенной капусте. Соль можно не добавлять( или совсем грамулю)

Ксения
14.11.2014, 21:44
в гостях угощали морковными голубчиками, мне понравилось. Капусту приварить как на голубцы листья порезать пополам большие и на 4 части , морковку натереть как на корейскую, сделать типа маленьких голубчиков начиненных морковкой(просто завернуть морковку в капусту), сложить в кастрюльку залить горячим маринадом 1л воды, 1ст сахара, 1ст уксуса, 2 ст л соли, 1стопка подсолнечного 2 гол чеснока , перчик острый закипятить (я так догадываюсь что это практически универсальный маринад) все это под гнет и в холодное место ч-з сутки можно кушать

мишелька
17.11.2014, 15:33
-------------------------
И кстати, сколько ни искала что, не выращивают нормальную капусту поздних сортов? Ну не пойму. :no:
Я обожала когда-то Харьковскую, был такой сорт, крупная, белоснежная, вкусная аж сладкая! :good:
может и сейчас есть, но не встречала в продаже. Все вот эту жилистую, что в палец от кочана идут такие щупальца. Какая же она не вкусная! Даже в борще сваренная. Зачем такую выращивать?

У нас, такая же, как вы описываете, называется "Браво". Большие белые головки, сверху немного, как бы приплюснутая. Сочная и сладкая.
В этом году "Браво" не нашла, купила новый для меня "Агрессор". Неплохая получилась, но вкус уже другой, с остринкой, оправдывает свое название.

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

подружка не дала рецепт - на 1л воды (кипяченой, остывшей) 1ст ложка соли (с горкой), 1ст ложка сахара (без горки)

По этому рецепту квашу всегда. Очень удобно, если нужно сразу в банки.
Только у меня по рецепту не на 1 литр воды, а на 0,5 литра. Они же, эти пол литра и входят полностью в банку, ни больше и ни меньше.

Лучик
17.11.2014, 18:09
купила новый для меня "Агрессор".
Агрессор очень жесткая получается и с остринкой, да. Кто квасит на рынок, добавляют туда обязательно сахар.
Агрессор захватил весь рынок! Везде только он! :shock:
А почему не садят и не продают на рынке Харьковскую, тоже спросила. Ее очень неудобно везти и продать нереально, потому что она огромных размеров. :sad:

Вера
18.11.2014, 19:19
Были когда-то в гостях, в Тернополе. Был апрель, был борщ с капустой :good:(потом сказали, что с квашеной). Они сохраняли квашеную капусту в 3х литровых бутылях под 2-мя крышками. Как я поняла:заполняется бутыль уже сквашеной капустой, 1-я капроновая крышка(незнаюкаким образом) засовывается внутрь бутыля, а 2-я уже надевается нормально. У меня подвал только первый год, условий его не знаю, но хочется попробовать. Кто нибудь так пробовал?

VARIKA
21.11.2014, 10:46
Совсем классический, наверное, Варин. Но у нас как-то по нему не очень получалось. То даст капуста сок, то нет и тп.Пока подружка не дала рецепт - на 1л воды (кипяченой, остывшей) 1ст ложка соли (с горкой), 1ст ложка сахара (без горки). Этим рассолом заливается уложенная в банку капуста (с морковкой, етессно). Дальше - как обычно - сначала в тепле и протыкать палочкой по ходу. Как отбушует - в холод - на балкон или в холодильник. По этому рецепту получается теперь всегда, даже если капуста не очень хорошая.

а сколько времени бушует ?

Gusenitsa
21.11.2014, 11:05
Зависит от температуры в помещении. Когда пик "бушевания"-пены пройдёт, тогда сразу на холод. Дня 2-4...

Северянка
14.02.2015, 09:04
Хочу от всех моих сказать, Kristin, спасибо за рецепт "Крыжавки", сейчас открыли к сожалению последнюю банку, но горчицы я положила меньше, боялась, что будет острая. Осталось немного свежей капусты сделаю еще.

Irenyar
17.02.2015, 09:12
Для засолки специально сажаю сорт Агрессор. Делаю по старинке, без рассола, просто солю, трамбую в 30 литровую кастрюлю, добавляю салатный перец соломкой и тмин. 3 дня в тепле (не забыть проткнуть дырки, чтобы вышла горечь), потом плотно в банки и в подвал. Морковь тру, когда раскладываю в банки.
Аналогично, агрессор, и по старинке. Снимать капусту для квашения желательно, когда по ней первый морозец пройдется (для хранения капуста убирается до первых морозов!). Делаем с мамой сразу на 3 семьи (и кучу угостившихся). У меня нож специальный для нарезки. лет 10 назад купила, как только появились (сейчас китайские, не такие, хотела маме купить - не нашла) (шинковки все ушли на чердаки). Мама моит, готовит, чистит морковку. Моя задача только нашинковать. Вторую порцию после Нового года делаю дома уже сама на всех, живем отдельно. А теперь сам процесс.
Капусту шинкуем на огромный стол, сверху морковку на крупную терку, соль. И усе! слегка перемешать, сильно не перетирая, пробуем на вкус. Вкус должен быть, как для салата обычного, что все хозяйки готовят. Потом в дубовую бочечку на 15 литров (это ко мне на балкон) и в в 3-х литровые банки-штук 10-15 на сколько сил и желания хватает и на веранду. По одной баночке каждому в тепло. Деревяной палочкой протыкать до дна, чтоб горечь уходила. Сока всегда хватает, даже много лишнего. Квасить надо на молодой месяц, проверено. Раньше, по молодости, не могла понять, делаю как всегда, с одного сорта, а капуста каша невкусная - не на тот месяц оказалось, теперь только на молодик. Квасим в ноябре, когда морозец пройдется и работы меньше, и холодно становится, на веранде саме то. Первые банки разбираем. съедам за неделю, с охоты. Остальные по холодильникам. Моя на балконе до праздников чудно стоит, друзья с судочками часто в гости заходят, в тушеную добавляю. К концу января бочку мою, с остатков капусты (что на балконе хранила) делаю уже вторую небольшую порцию. Обычно охоту уже сгоняем. Так, к апрелю могу еще баночку литра на 1,5 -2 сделать для разнообразия. Ну а там уже зелень огородная подоспела.:smile:
Во наваляла, рецепта ноль, а понаписывала........

Бараболька
18.02.2015, 17:32
а я как с огорода своя капуста - та очень вкусная квашенная получается, твердая такая, а как покупаю - всегда мягкая получиться

Elly
18.02.2015, 17:37
а я как с огорода своя капуста - та очень вкусная квашенная получается, твердая такая, а как покупаю - всегда мягкая получиться И какого сорта у Вас на огороде капуста? :smile:

Irenyar
18.08.2018, 18:31
Овощное ассорти (по модному), салат с капусты по простому. Выкладываю пропорции рецепта, но в таком количество делаю уже осенью, а сейчас наполовину, т. к. места в холодильнике мало, а погреба нет. Итак: в большой таз 5кг капусты нашинковать, 1кг моркови, как потрете, 1кг лука, я беру небольшие луковички и тонюсенькими полукольцами, 1кг перца разного по цвету, чер ярче, тем красивее, тонюсенькой соломкой. Всё в таз. Сюда же-350гр сахара, 4 ст ложки соли, 0,5 л уксуса, 0,5 масла растительного. Масло пахучее с базара беру, уксус яблочный, но пропорции можно уменьшить, кому хочется. Всё аккуратно перемешать, можно ложкой, лопаткой деревянной, что б с капусты сок не выделялся. По рецепту: сложить в 3 литровые банки, утрамбовать деревянной палочкой, через три дня закрыть капроновой крышкой и в погреб. Я, если порция не большая, оставляю в миске, если жарко, то на сл день уже нормальная, тогда уже раскладываю в банки, в тарелки, сразу кушаем и в холодильник. По опыту, 2-3 дня идёт на ура, потом приедается, а через неделю полторы капуста темнеет, она вроде и нормальная и на вкус, и на запах, но мне уже как не свежая психологически, поэтому порцию делаю с одной хорошей головки, выход 2 баночки полторачки или плюс минус, как раз так что б охоту согнать и чтоб потом не перекидалась по холодильнику, да и маленькую порцию проще и быстрее делать. Капуста, когда поначалу много сразу делала, та что залеживалась отправлялась на тушение для пирожков.

Lusenka
19.08.2018, 12:28
Це пост номер 1 цієї теми)))) лише оцту вдвічі менше.

Ветка
22.10.2018, 11:30
Не совсем про ту капусту, что рубим, но более подходящей темы не нашла....Девочки в свои 40 с хвостиком впервые попробовала капусту брокколи. Мне понравилась, делала по рецепту цветной-отварила и пожарила в кляре-вкусно, но хочется разнообразия, что вы еще из нее готовите и самое главное как можно хранить, чтобы без потери вкуса? Отварить и заморозить? Пока есть возможность, хочу купить пару-тройку кг и как то сохранить на зиму, бо смачно....

zoya_aa
22.10.2018, 12:24
Вита, я морожу отварную, у сырой запах специфический после заморозки появляется, я отварную запекаю в духовке на смазанном и посыпанном сухарями противне, заливаю смесью яиц, сметаны и сыра тертого + зелень, соль перец, 180 гр температура приготовления, хороша и в холодном виде и в горячем.

Северянка
22.10.2018, 12:31
Морожу отварную, мне так меньше места занимает, потом, что угодно. Просто подогреть и с любым соусом или с вредным майонезом, очень вкусно.Или в овощные рагу, супы.

Ветка
22.10.2018, 12:45
спасибо девочки, у меня уже слюнки потекли, сегодня отварила, часть положу в морозилку, а засть запеку, как Зоя посоветовала, но мне и просто отварная вкусная, хожу жую....

Fleur
22.10.2018, 19:11
Отварить в соленой воде и сразу же охладить в ледяной, тогда цвет не теряется, остается такой же зеленой. Ну а потом соусом бешамель полить. Вкусно, полезно и диетично.:D Но я правда тоже , как Ветка, могу просто отварную ее трощить, без всяких соусов.:D Я на зиму морожу ее сырой, так как люблю больше просто варенную, чем запеченную.