Просмотр полной версии : Растения для кладбища
Извините за мрачную тему. Но в связи с приближающимися поминальными днями, решила что актуально может быть для многих.
Делитесь кто что садит, как украшает. Ведь растения должны быть неприхотливые, стойкие к засухе и морозам и многолетние. Еще в разных регионах свои особенности и традиции.
Angelique
16.04.2015, 21:18
Очитки, молодила, примули, братчики, шиловидні флокси, гвоздики...
Я посадила хризантемы в понедельник, ну и думаю ирисы подойдут.
Таня не знаю, как на счет шиловидных флоксов?я их и дома развестм не могу, а на кладбище помоему проблемно будет, а вот молодило это да , вЕзде растут...
очитки, молодила, ирисы, мускари, тюльпаны, в тени - хосты
в селе много барвинка
бархатцы, нигелла - сами потом насеваются
Как ни странно, анемоны. В Смеле все кладбище в их цвету на поминальные дни. Там песок, пекло, тени мало. А они сеются себе и цветут. Ну и очитки всяческие низкие. Высокие не подойдут, их обрезать вовремя нужно. Если далеко живёшь, это проблематично.
В этом году примулы совсем печальные, пока еще без листьев, не украшают а наоборот печаль наводят. Надо что-то подобрать чтобы было декоративным во время поминальных дней, а они сильно меняются из года в год.
Нарциссы посадила, но поздние. Мускари тоже еще далеко до цветения, а крокусы уже отцвели.
. Высокие не подойдут, их обрезать вовремя нужно. Если далеко живёшь, это проблематично.
А меня устраивают очитки видные. Весной, они выглядят красивой зеленой кочкой и очень неприхотливые. А летом вырастают высокими - ну и что...
Пионы-воронцы хорошо смотрятся, как елочки и как раз примерно в это время цветут.
Для нашего региона. Почти всегда на поминальные дни цветут тюльпаны, нарциссы. Садить лучше ранние и поздние-точно какие-то будут цвести.
Так как кладбище находится далековато, и ездим 2 раза в год, от однолетников отказалась.
Пионы-разместить так, чтобы потом прикрывали засыхающие листья луковичных.
Ирисы, лилейники.
Растут две хосты, одна из них зеленая скорее всего подорожниковая , вторая зеленая с белой каймой, посаженные более 20 лет растут, как ни странно всегда имеют красивый вид, не горят. Кладбище находится на открытом пространстве, среди поля, деревьев нет-запрещено садить.
Как-то посадила ромашку, теперь сама насевается.
У нас на кладбище под молодилами и очитками заводятся муравьи-отказалась от них. Хризантемы долго не живут, то ли вымерзают, то ли вымокают...
А меня устраивают очитки видные. Весной, они выглядят красивой зеленой кочкой и очень неприхотливые. А летом вырастают высокими - ну и что...
Дык и мне кочки эти нравятся. Но сухое вроде нужно срезать или осенью, или рано весной до "розочек". А кладбИще за 200км(
Если я не права, готова их сажать там)
Герань крупнокорневищная самое то! Особенно хорошо она растет в могилах с цоколем. В мае цветёт, красивая листва, сорняки глушит, полив ну только на открытом солнце иногда. А уж разрастается вообще как захватчик. Когда-то из Болгарии её привезли маме под названием "здравица". И на многих могилах я вижу простой бадан, хорошо разросшийся. И различные флоксы.
[QUOTE=ТАМАРА;775724 Кладбище находится на открытом пространстве, среди поля, деревьев нет-запрещено садить.
[/QUOTE]
Ситуация аналогичная.Перешла на весенние луковичные-ботанические тюльпаны,мускари,крокусы,хионодоксы,карликовые нарциссы.
Вот еще хочу попробовать карликовые ирисы.
Angelique
16.04.2015, 22:23
Утя, так Ви ж перед Поминальним днем їздите на цвинтар? От тоді і обрізайте сухі очитки. Нічого їм не станеться, якщо розочки трішки поростуть із минулорічними разом. У мене і біля дому, буває, до травня сухі стоять, поки руки до них дійдуть...
У меня под домом "кочки" уже на 15см от земли оторвались. Я им давно остатки стеблей поотрезала. А поминальные там еще через 10 дней будут. Не поздно ли? Я очитки очень люблю и коллекцию собрала. Сушу вот голову: чем бы могилки украсить достойно. Плоские седумы уже там посадила. На какой максимальной высоте можно оставлять те пеньки?
хочу заменить весь сад/огород на могилке (лилейники, хризантемы, баданы,чернобривцы, астры и т.д.) на что-то хвойное(типа можжевельника козацкого,только не такого быстрорастущего -что посоветуете?)+розы почвопокровные. в саду опробовала сорт роди - очень красиво смотрится и неприхотлив
Я на кладбище много лет назад посадила "традиционные" очитки, молодило, барвинок. Потом добавила розу Блек меджик, ирисы, лилейники-рыжики, ландыши. Сушь у нас в Одессе жуткая, иногда за всю лето ни одного дождя. Первое время приходила поливать, а потом растения уже сами стали справляться. Роза иногда сильно подмерзает, но потом восстанавливается. Очитки почвопокровные и барвинок хорошо разрослась и не дают сорнякам даже голову поднять.
+розы почвопокровные. в саду опробовала сорт роди - очень красиво смотрится и неприхотлив
Только не розы. Без надлежащего ухода они часто стреляют шиповником. Кто-то умудрился посадить розу в могилах двух или трех в стороне от места, где похоронена тетка. И могила с розой и все ближайшие летом просто в колючих зарослях.
В прошлом году все проклял, пока вырезал под ноль побеги. В этом они опять уже показались из-под земли. Буду раундапить, когда листва появится. Выкапывать нет смысла, побегов просто десятки на нескольких квадратных метрах.
А как на счет спирей типа голдфлейм? Выдержат сухость? Я просто засыпала камнями декоративными пару недель назад по пленке, если не сперли, то хочу пару кустиков чего-то вкопать. Очитки видные, герань-идеи понравились, а из низкорослых недорогих и простых кустарничков что можно?
Surchiha
17.04.2015, 14:40
Бересклеты - выдержат все, и холод, и жару, сейчас как раз стоят в ярко-зеленых новых листьях.
А вообще подумайте - если бываете редко, стоит ли затеваться с дорогими растениями? Мы можевельники посадили, хризантемы, очитки и еще куча всего - надеюсь, они нормально одичают и не помрут
Нормально растут пионы, тюльпаны и нарциссы (бывает и зацветают к Поминкам, там, на Черкащине -Проводы), летом ромашки жару выдерживают, остальное требует поливов. Думаю ирисов посадить, а вот как-не знаю, приеду только на день, может летом... Могилка за 300 км... А барвинок - этот все заглушит, потом и вывести трудно. У нас дома по цветнику полезли почвокровные светло-зеленые и мелкие (названия не знаю, форумчане поделились при встрече), не такие агрессивные, попробую вокруг могилки развести.
=marina=
17.04.2015, 15:35
Карликовые ирисы спокойных синих и фиолетовых расцветок хорошо будут смотреться. И пресаживают их после цветения, летом.
Думаю, тут нужно разделить задачи. Первая: растения, приобретающие нарядный вид к "проводам". Вторая: растения, обеспечивающие достойный вид в условиях отсутствия регулярного ухода и полива.
Тогда вопрос мой): скабиоза и вероника седая могут подойти для задачи №2?
Думаю, тут нужно разделить задачи. Первая: растения, приобретающие нарядный вид к "проводам".
Я тепер хочу посадити магонію падуболистну - якраз в цей період цвіте жовтими квітками і сині мускарики.
Для меня главное засухоустойчивость и самое простое. Все летники без полива умирают. Тюльпаны после отцветания имеют растрепаный вид и этот пожухлый вид. У нас есть случаи воровства с кладбища:)) Уже сталкивалась, посадила , а приехала... Вырвано... Теперь только на могилке очистки. Лет 15 назад посажена роза, самая обычная розовая. Бывает обрывают цветы...
Я тепер хочу посадити магонію падуболистну - якраз в цей період цвіте жовтими квітками і сині мускарики.
Ніно, тільки її треба чимось обмежувати і контролювати. В Білій Церкві на старому цвинтарі маємо з нею клопіт, лізе з відусіль. Теж хтось колись постарався.
У нас на кладбищах из многолетников высажены барвинки, очиток испанский, обычные фиолетовые почвопокровные флоксы,молодила и армерия. Еще иногда перед Пасхой высаживаем анютины глазки рассадой, но сейчас уже реже, так как крадут, причем до Проводной недели.
Мы засыпали участочек декоративным камнем, розовым.
По углам посадили кругленькие туйки высотой около 40 см, они медленно растут.
Между туями растут очитки видные.
Получилось очень красивое и неброское сочетание розового камня и зелени туй и очитков.
А в гробничку перед поминальными днями мама высаживает несколько петуний.
Они свежо выглядели в прошлом году всё лето.
В нашем регионе традиционным считается барвинок, у нас он и растет - ещё бабушка сажала. Я, после реконструкции гробницы, вернула на место барвинок и посадила можжевельник. Второй год, растет вполне адекватно, выглядит аккуратно.
Бересклет-100% попадание!
Декоративен круглый год, обрезать-подстригать не нужно.
Армерия тоже красива, но через годика два-три жухнет центр.
Очитки лысеют по центру, видный нужно обязательно обрезать.
Что я думаю высадить. Так это почвопокровную гвоздичку двух разных видов, бересклет, армерию, молодилки.
Обриетту.
Вот только как это все красиво соединить еще не придумала.
Подскажите, пож., почвопокровник, который приживется быстрее, чем сорняки его забьют? площадь ок. сотки, визиты редкие...барвинок-шо-то не хо:oops:
Вероника нитчатая, флокс шиловидный, плющ, но всем многолетникам все равно нужно время для нарастания, 100% наросла бы дюшенея, но вот как ее на кладбище...
flowerss
21.03.2017, 15:24
Настя, очитки - самые простые, разрастаются быстро, выживают на палящем солнце.
Ясколка, пожалуй единственная с 2001 года растет на кладбище совсем без ухода, остальное все немного порастет и уходит, распространяется очень быстро. Траве шансов не дает, ей главное зацепиться, если пучками рассадить по всей территории зарастет быстро, но может первое время будет нужен небольшой полив. У меня на даче несколько м2 заросло ясколкой за домом, специально, чтобы не полоть, сейчас уже вид как летом. Практически не поливаю, а на кладбище совсем не поливаю, хотя она на открытом месте жарится. Возле меня брошенная дача, надоело бороться с их травой,приходится полоть метра 3 в ширину, а сил не хватает. хочу по всей длине метра на 2 засадить ясколкой, благо рассада своя есть, а она еще и цветет беленькими цветочками.
Яснотка (зеленчук). У меня сорт Hermans Pride, весной очень красив с желтыми цветами. Как раз к родительскому дню.
flowerss
21.03.2017, 21:36
Sedum hispanicum var minus поздней осенью и spurium purpureum сейчас, оба на задворках, без особого полива и ухода , красный желательно стричь (рекомендуют голландцы), не будет "плешивым". Забыла об энотере (http://piccy.info/view3/9924597/2ea2667b52a63af8d09994f82e60eacb/) - неубиваемая растень, ещё и вечнозелёная. По периметру - астру многолетнюю (из карликов): весной зелень, а осенью цветочки. Ещё симпатичен молочай кипарисовидный, но его желательно ограничивать - разрастается (фотки не делала).
http://i.piccy.info/i9/d5ea6dfae975816e9fbfc319824b8df8/1490121660/16689/1046329/IMG_20161123_131756_240.jpg (http://piccy.info/view3/10983471/c1b0c86da23e200d8c99a84751497d99/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-21-19-34/i9-10983471/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-21-19-34/i9-10983471/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/a4a2a06eada4b1b5f7698fb3ca7cd63a/1490121567/16324/1046329/IMG_20170320_173215_240.jpg (http://piccy.info/view3/10983465/048771bf3e331890479dcf693a4b2629/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-21-19-34/i9-10983465/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-21-19-34/i9-10983465/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/97941d740119712adbe7a81c923c3db5/1490124006/17177/1046329/IMG_20161011_082923_240.jpg (http://piccy.info/view3/10983668/cc79ee5edde16eb7a5144c41055f583b/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-21-19-35/i9-10983668/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-21-19-35/i9-10983668/180x240-r)
Спасибо всем:Rose:Остановились на барвинке, арабисе, седумах/что попадется/ и лаванда.
Короче то, что плохо горит, если что:sad:
Думаю, лаванде быстро приделают ноги...
flowerss
22.03.2017, 20:24
Настя, что то я протупила(. Какая лаванда?! Никогда не слышала, не видела - ну, если ездить туда периодически, поливать... да. Я так поняла, Вы там не часто. Сомневаюсь только в ней, Валера правильно посоветовал зеленчук, а если его (зеленчук)), подстричь при посещении - будет красивый, пёстрый кустик.
у нас на одном кладбище (практически в лесу) просто по дерну растут лесные фиалки, ну еще лилейники самые простые там могут выжить, а на кладбище у свекра-открытое солнечное место- хорошо растет ветреница дикая форма, белая, практически неубиваемая, как раз цветет в начале мая, быстро разрастается и флокс шиловидный.
Света, нету у меня зеленчука:oops:, вернее есть, но крошка совсем. Лаванде, думаю ничего там не будет, ну просто не оч.аккуратная будет,..может и не сопрут-ну кто там ожидает ее увидеть, авось не заметят:pardon: или заменить кизильником?..
flowerss
22.03.2017, 21:09
У нас бадан сажают, почва там глинистая, лаванда предпочитает известковые почвы. Кизильник слишком красив, думаю будут покушаться. Уж если хочется куст - сирень, бирючина (самую обычную, стричь иногда, придать форму).
палят траву падлы - высокие кусты выгорают:twisted:
flowerss
22.03.2017, 21:24
Настя, есть бирючина невысокая, до 1м, если обрезать ещё меньше. Если палят - не сажай кусты, посади традесканцию садовую. Она неубиваема, цветёт всё лето, на кладбище высокой не будет. Главное посадить вовремя, чтобы дожди прошли, приживётся хорошо.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot