Просмотр полной версии : Мульча в розарии
Julianra
10.09.2009, 19:10
Караул!
Сегодня напланировала себе еще 20 английских роз к моим 60.
Муж сказал, что хочет чтобы я еще пожила, а не полегла смертью храбрых в моем розарии.
Уважаемые розоводы!
Есть у кого-то капельный полив в розах, кто чем мульчирует, чтобы не рыхлить и вообще, как ускорить процесс ухода за этой красотой?
Спасибо огромное всем, кто ответит!
Очень хочу еще и еще этих красавиц в мой сад!
Julianra, для меня самое трудное это прополка. После лета проведенного с сапкой в руках поняла, что застелю весь розарий черным агроволокном и замульчирую корой. К середине лета закрыла большую часть розария картоном, вид страшный, но спина дороже, но этот эксперимент полностью убедил меня в необходимости агроволокна в розарии. Капельного полива у меня нет, но мне не трудно поливать со шланга.
Единственное, что пугает, как застелить агроволокно когда розы уже посажены :o
Встречаю с агроволокном те же сомнения с клубникой. А разве проблема стелить его подходящими кусками внахлест, скажем, см по 20. По какой причине этот вариант отбрасывается?
Возник второй вопрос. Вот слышала тут рекомендацию давать мин. подкормку с заделкой в грунт. Как это можно сделать при наличии агроволокна? То же касается подкормки перегноем и предзимнего окучивания. Земля для окучки уже не подходит. Чем тогда?
При всех сомнениях необходимость мульчирования признаю полностью.
Лена Мерлин
11.09.2009, 21:33
С гордостью сообщаю, что мой замульчированный розарий ( хотя скорее клумба с розами) чудесно себя чувствует..как и моя спинка...Подкормки провожу внекорневые, а весной - поскольку для зимней окучки все равно надо будеть сдвигать агроволокно с мульчей, закопаю апионы под кусты. :roll:
Замечание - не использовать белое агроволокно! У меня сквозь него проросла мокрица. А сквозь черное - ничего не проросло! :wink:
Ну, что мульча - єто классно, всем и так очевидно. За черное - спасибо.
поскольку для зимней окучки все равно надо будеть сдвигать агроволокно с мульчей,
А вот с єтого места процесс подробнее, пожалуйста. Я думала, что можно просто мульчу сгрести в кучку нужной вісоті вокруг куста. Как постелено агроволокно? Цельнім куском с дірками или как?
Кстати, чем у Вас замульчировано и какой толщині слой? Где апионі "достали"? Можно ли разжиться ими исчо? Как давно у Вас лежит агроволокно?
мульчирует, чтобы не рыхлить Прошу подтвердить утверждение.
Жду ответа как соловей лета :)
Лена Мерлин
13.09.2009, 12:36
Мульчу конечно можно сгрести вокруг куста, но это если мульча компост например, а у меня сосновая кора. Поэтому куст ею не окучишь. Агроволокно постелено кусками, иногда удавалось просто между кустами простелять, иногда делала разрезы разной формы.
Слой см 5-7, апионы- контрабанда. :D Разжиться - если ездят знакомые в Москву соблазните их на нелегальный провоз белого порошка в пакетиках... :lol:
Я не понимаю суть окучки. (Я не о назначении). Почему нельзя окучить корой?
Лена Мерлин
13.09.2009, 23:04
Суть окучки - создать холмик вокруг корневой розы для того чтобы она не вымерзла. Желательно см 20 и желательно не материалом который смерзается. :)
Да, вопрос с мульчированием для меня тоже актуален, уж очень бурьяны досаждают. Но у меня розы посажены довольно густо и уже большие. Как туда пролезть с агроволокном - не представляю. И потом древесная кора - это конечно, красиво, но как собрать с неё листья на большой территории?
Пробовала подстилать плотненько скошенную на газоне траву и бурьяны не растут. Наверно, возможны разные варианты и надо пробовать.
Лена Мерлин
14.09.2009, 18:21
Лена, а зачем собирать листья? Это тоже мульча, просто раз в два года кору перетряхивать приходится и подсыпать, а все остальное перепревшие листья - на землю, как компост..
Но у меня мало деревьев на участке, поэтому умничаю, возможно когда сад такой как у тебя то это проблема :unknown: Это правда, надо пробовать и так и так..Я вот полрабатки засыпала дубовой стружкой -тоже прикольно вышло...теперь думаю где еще взять, чтоб до конца досыпать :)
У меня сейчас, на многих розах черная пятнистость и засуха "съели" все листья. Облетают и листья с деревьев. Сгребаю засохшие, к сожалению.
Осенью, перед укрытием на зиму, тоже все листья обрываю. Может надо как-то проще, но пока так.
Кстати, в этом году решила уменьшить количество компаньонов роз.Чтобы упростить уход за розами.
А я где - то читала, что розы мульчировать нельзя- способствует распротранению болезней. Я не мульчирую- полю.Сделала вывод, что растояние между кустами должно быть больше, чем рекомендуют.
Я тоже читала, что розы не любят мульчирование. Мой опыт говорит о том же. Мульча начинает гнить, потом грибковые болезни и т.д. Но надо пробовать разные варианты.
Постоянная профилактическая обработка от грибковых болезней - это при высокой плотности посадки.
садовник
15.09.2009, 15:12
кора и компост для мульчи годитца.
кора и компост для мульчи годитца.
А кора хвойных?
садовник
16.09.2009, 00:08
А кора хвойных?
а какая разница?
розариум
16.09.2009, 09:20
а какая разница? А почву закислять не будет?
Суть окучки - создать холмик вокруг корневой розы для того чтобы она не вымерзла. Желательно см 20 и желательно не материалом который смерзается. :)
А разве земля не смерзается? И как можно предусмотреть такую ситуацию: мы окучили, потом пошел дождь и все намочил. Через неделю морозец - и... И что делать?
розариум
16.09.2009, 16:31
А разве земля не смерзается? И как можно предусмотреть такую ситуацию: мы окучили, потом пошел дождь и все намочил. Через неделю морозец - и... Ну и ничего страшного. Нет, в идеале конечно, надо окучив сухой землей и сделав укрытие агроволокном сверху еще накрывать кусты и пленкой ПХВ, т.е чтобы окучка, действительно, оставалась сухой, но не всегда это получается. Так что не волнуйтесь, как смерзнется, так и размерзнется земля. :D Я не видела еще выпада роз от влажной окучки....хотя...всяко быват.
Земля пористая и даже зимой она дышит.
Кто нибудь пробовал в качестве мульчи для розариев сосновые шишки? Если "да", какие "+" и "-". Если "нет", выскажите пожалуйста свое мнение, по поводу такого способа мульчирования.
Fleur, шишками не мульчировала, но мульчировала крупной фракцией коры. Никогда больше так не сделаю:twisted: Или насыпать на волокно, тогда смысл мыльчирования-красота:pardon:
larissa, да я тоже корой мульчировала и сосновым опадом. Не понравилось, хотя вид не плохой. Убирать такую мульчу - морока. Вот в качестве эксперимента подсыпала под пяток роз шишки. Благо у меня лес рядом , только не ленись собирай. С эстетической стороны смотрится неплохо, проверим, как с функциональной. Для меня важно сохранение влаги после полива.
Fleur, шишками не мульчировала, но мульчировала крупной фракцией коры. Никогда больше так не сделаю:twisted: Или насыпать на волокно, тогда смысл мыльчирования-красота:pardon:
larissa, поделитесь, пожалуйста, а что не понравилось в варианте с корой?
Ирина X, когда мульчируешь корой крупной фракции без волокна,она не плотно прилегает... И туда очень скоро набивается пыль,да и земля, как бы не старался попадает... И пошли сорняки!.:twisted: А если фракция мелкая первый год-красота:good:,но потом надо все время подсыпать... Если удобрения вносятся вручную не удобно отгребать...:pardon:
еще минус- хв. подкисляе,.а т.к. у меня земля и так кислая, с чем розы , худо- бедно мирятся,то это также существенный минус.
Julianra
02.06.2010, 13:19
Опять хотелось бы обсудить мульчу.
Я замульчировала розы компостом. Хватило на месяц, дожди и поливы все размыли. Для меня цель мульчирования - чтобы не рыхлить после полива, у меня почву если не рыхлить, то берется коркой. И мне кажется, что когда розочки после полива порыхлиш, им лучше становится и они себя лучше чувствуют.:smile: Когда их было 20 штук, можно было рыхлить. Но когда их количество увеличивается в геометрической прогрессии... :crazy:
Поделитесь опытом, у кого много роз, что делаете?
Компост закончился, новый нужно делать, хочу теперь замульчировать перепревшим куряком (сухой он уже). Знаю, что полезности от него сухого нет, но как мульча пойдет? В отпуск поеду, поливать розы будут, но рыхлить нет. Вот и хочу куряком.
Опять хотелось бы обсудить мульчу.
Я замульчировала розы компостом. Хватило на месяц, дожди и поливы все размыли. А каким слоем насыпали компост? У меня никогда ничего не размывается:pardon: Если не хватает компоста, мульчирую скошеной газонной травой...Вид конечно не тот, но что делать...:pardon:
Julianra
02.06.2010, 13:57
А каким слоем насыпали компост? У меня никогда ничего не размывается:pardon: Если не хватает компоста, мульчирую скошеной газонной травой...Вид конечно не тот, но что делать...:pardon:
У меня розы сидят в ямках ниже уровня почвы, 1 ведро засыпала на 2-3 розы. Я их вчера все порыхлила, потому что начали сорняки сильно расти да и компост размыло.
Травой тоже пробовала, не очень мне понравилось, но как выход - да.
я розы мульчирую всегда, а вот чем -зависит от наличия
№1 намбер ван -это измельченные ветки,но для этого нужен недешевый измельчитель
№2 скошенная газонная трава - если розы не посажены редко, то оч.нормально даже смотрится
№3 как назвать, не знаю, ну в общем после отсеивания пепла остаются угольки - смотрится прикольно-урбанистически, на любителя, но если по периметру добавить зеленый бордюр...
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
да, перед окучкой я отгребаю любую мульчу, а потом холмик ею закрываю
Я мульчирую скошенной газонной травой только чайно-гибридные розы на самом солнечном месте. Это только для сохранения влаги. Да и траву эту легко можно убрать, если надо рыхлить почву или окучивать на зиму. Угольками мне понравилось бы, Но уж очень их много надо.... но идея хорошая. Спасибо.
Ленточка,а трава ведь должна подсохнуть? и или свежескошенной?
Докладываю о своем эксперименте с сосновыми шишками в качестве мульчи(пост №23). Ерунда!:%).Сегодня выгребала, никому не советую. Сейчас мульчирую скошенной , измельченной газонокосилкой, травой. Пока что нравится, посмотрим осенью, когда розы к зиме нужно будет готовить.
Сейчас мульчирую скошенной , измельченной газонокосилкой, травой. Fleur, травой только просто после покоса... Если трава после измельчения для мульчирования, есть такие ножи, такая трава для мульчирования-гадость редкая:%) с сентября начинает гнить , ну и дальше понятно...
Лена Мерлин
30.07.2010, 15:02
не знаю как у вас, но у меня в газоне ( не класическом) всегда есть травка которая успевает за 2 недели зараза осеменится, если я буду розы мульчировать этим покосом, то буду мать траву в розах..короче, я мульчирую тока стружкой- опилками.:wink:
Наверно, про это уже говорили... Под мульчей миллионы всякой живности, в т.ч. мыши и лягушки. И как их вывести?
Лена Мерлин
30.07.2010, 17:42
Тю..ни разу не видела мышей и лягух в мульче...ну там муравьи бывали, не считаю червяком - им я рада..:smile:
Ну мышей этот год и правда не вижу, а лягух море. Роют ходы - по ведру воды заливаю туда, и как в пропасть. И кроты норовят поселиться,
Лена Мерлин
30.07.2010, 17:47
А они живут и в мульче и без мульчи?
Ага, но в мульче их больше. Видимо, потому, что ходы труднее обнаружить
Гендальф
30.07.2010, 17:53
ейчас мульчирую скошенной , измельченной газонокосилкой, травой.
А как же запах прелой травы? Не смущает? По мне, там аммиаком сильно воняет это счастье
садовник
30.07.2010, 17:58
А как же запах прелой травы? Не смущает? По мне, там аммиаком сильно воняет это счастье
ну это зависит от тольщины самой мульчи...
я тож такое практикую.... аромату, ма....:pardon:
А как же запах прелой травы?
А мне нравится запах скошенной травы. А при такой жаре, как сейчас, она быстро в солому или сено, не знаю, как назвать, превращается.
садовник
31.07.2010, 19:06
не знаю, как назвать, превращается.
в сено... солома этот отмершие стебли пшеницы, ржи, овса и др...
Я не большой специалист, но вот что я делаю и довольна результатом. Я так понимаю, что агроволокно - это некий синтетический материал с малюсенькими дырочками, который кладётся под мульчу. Если это так, то я перепробовала все виды этого материала - сорняки растут уже через год поверх него, как ковёр. Я использую картон и газеты [много слоёв]. Где много места, то кладу картон, вокруг роз - только газеты, но всегда оставляю 30-40см голой земли вокруг - для рыхления, окучки, внесения удобрений и чтобы не было болячек. В Америке с мульчой нет проблем, но для 300 кустов денег не хватит. Я использую всё: измельченную древесину, скошенную траву, перепревший конский навоз, совершаю наезды по заведениям , где только кофе варят и прошу оставлять мне жмых от провареного кофе [только не удивляйтесь, если подумают, что у вас не все дома] - очень красивая мульча получается и червячки у меня кофеманы, весной все осенние листья собираю и проезжаю по ним газонокосилкой и мульчирую.
Я тоже розы полоть не хотела, хоть у меня их и немного пока. Знала, что этим летом времени совсем не будет на прополку и пошла на эксперимент. Разбивая розарий, положила агроволокно.
выглядит это так
http://i052.radikal.ru/1008/c1/ac9265e076a6t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1008/c1/ac9265e076a6.jpg.html)
мульчи не было, времени его искать тоже, кстати, а где брать кору для мульчи: в лесу, или покупать надо?
Летом стало ясно что агроволокно - не панацея. сорняки сквозь него кое-где пролазили, а где не пролазили просто росли поднимая собой агроволокно, такие холмики везде...надеюсь понятно. Решила, что надо чем то утяжелить, ничего кроме скошеной травы не было, потому в ход пошла именно она и стало так:
http://s15.radikal.ru/i189/1008/b3/23b6725bab00t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1008/b3/23b6725bab00.jpg.html) http://i079.radikal.ru/1008/eb/05ec40f3b747t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/1008/eb/05ec40f3b747.jpg.html)
с сорняками борьба пока закончена в мою пользу, НО кто подскажет что делать с муравьями? Их там просто войско под каждим кустом :shock:. Вот и думаю лучше б сорняки росли, хоть тень бы давали, наверно осенью придется агроволокно снимать. Кстаи кормили мы жыдкими всякими каками, нормально все, отгибаешь немного агроволокно, выливаешь, прорыхлили, а через несколько часов обратно поприкрывала...
Какие подсказки по муравьям будут? и кору где брать?
кора продаётся в сад.магазинах
с муравьями я борюсь амиачной селлитрой. насыпаю в гнездо и они уходят.
с муравьями я борюсь амиачной селлитрой. насыпаю в гнездо и они уходят.
а розкам и пиончикам селитра друг или враг?:twisted:
Ирина1976
23.03.2011, 11:53
Такой вопрос:у меня основной розарий замульчирован был тонким агроволокном. Сейчас буду покупать черное,специально для этих целей. Имеет ли смысл его в 2 слоя класть или нахлеста достаточно?
А сверху-у меня была крошка,наверно гранитная. На кладбищах такой присыпают:)). Я ее осенью собрала, так как агроволокно все порвалось и окучила землей розы.
Думаю еще клумбу с розами делать. Стоит ли пробовать кору в качестве декоративной мульчи к агроволокну? Клумбу планирую розы в композиции с многолетниками.У меня на участке сильный ветер,так что трава и опилки-точно отпадают. А вот бывает тонкий крашеный песочек на дорожках. Это более мелкая крошка?
И интересно,а как на мульчу из крошки делать окучку землей на зиму?...прикрывать все сверху волокном что ли,а поверх окучивать?
Каждый год снимать волокно,выгребать крошку-задача еще та. Ее хотя бы раз в 2 года хотелось бы проводить.
Ирина1976
02.05.2011, 12:51
Скажите, есть какая-то разница, какой стороной укладывать черное агроволокно?
Ира, мульчу все равно лучше сгребать. Вы уже проделывали эти манипуляции, сама скажи, можно без этого обойтись?
Ирина1976
02.05.2011, 17:43
Ира, мульчу все равно лучше сгребать. Вы уже проделывали эти манипуляции, сама скажи, можно без этого обойтись?
Наверное нельзя...крошка все-таки материал холодный...но я попробую хотя бы агроволокно не убирать. Иначе-это большой труд...
Для сохранения рыхлой структуры почвы я в цветники и под розы тоже добавляю шелуху от семечек. В качестве мульчи она слишком легкая, но если с землей перемешать, очень пушистенько получается, а при постепенном перегнивании- дополнительная подкормка. Там, где делают подсолнечное масло иногда даже бесплатно предлагают, правда, давненько я видела такие объявления. А у меня семья семечки любит, всю зиму собираю отходы и скорлупу яичную, потом немного переталкиваю- и под наиболее ценные растения. Еще я читала о мульчировании скорлупой кедровых орехов. но сама не пробовала- негде взять.
садовник
02.05.2011, 21:40
, а при постепенном перегнивании- дополнительная подкормка..
особой подкормки там не бу.:no:. напротиф... сперва будет отток азота из почва...:pardon:
А у меня семья семечки любит, всю зиму собираю отходы и скорлупу яичную, потом немного переталкиваю- и под наиболее ценные растения.
О, и я такая же! Только ещё спитый чай в эту же смесь добавляю.
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
особой подкормки там не бу.:no:. напротиф... сперва будет отток азота из почва...:pardon:
Так там чуток этой смеси, именно малость разрыхлить почву. А мне ещё кажется, что и медведкам такое не по зубам. Ну так мне к-а-а-а-тся.
Вот добавляя ещё и посеченые стебли прошлогодних хризантем к этой смеси, понемногу кладу в лунки при посадке картофеля.
Всё равно находит медведка места, где можно отобедать, но и нам оставляет.
Шелухой арахиса никто не пробовал мульчировать?
Насобирала, выбросить жалко )
Думаю, пойдет! Видела мульчу из шелухи кедровых орешков:good:, арахис тоже будет нормально.
Мне очень из шишек мульча понравилась, как розочки смотрится.
красивенько, но меня смущает окучка... при окучке отгребаешь?, или вместе с ними?:D
Лен, у меня нет этой мульчи, но видела. С шишками у нас не очень. :pardon: Но по опыту использования сосновой щепы, да отгребать надо.
Тема давняя, но актуальности не теряет: поделимся и мы с женой своим опытом. Применяли и то и другое. Мульчировали соломой, скошеной молодой люцеркой, просто травой из сада. Потом на участке где цветов не много и можно ,,подобраться,, - агровок-м(черным). Удобно,практично!
1) Под соломой и ... прекрасно сохраняется влага, особенно в жаркие года, верхний шар грунта не пересыхает, в нем прекрасно себя чувствуют черви (...гумус...). Да, кроты действительно могут ,,нарыть,, но это лучше, чем корни сьедят личинки майского жука или что-то похожее ( Крот не ест коренья!!! ). Просто надо затрамбовать ход и взрыхлить. За весь период мульчирования ни разу не загнивал корень ни одной из роз, деревьев, огурцы, перец, буряк, лук, клубника, чеснок и т.д.(это зависит от толщины слоя-10-20 см): дача с 2002 года, вот только в разных местах, на разных грунтах, жаль что цветам раньше не придавал значения и не хотел ими интересоваться - все изменили розы и пионы. Потом заинтересованность стала расти. Солому оч. удобно покупать в конце марта, апреля (заканчивае-ся отопительный сезон и те кто топят соломой излишки продают). На сезон хватает 2-3 больших тюка (по 80-120 грн тюк), зависит от толщины укладываемого слоя. Поздней осенью все сгребаем и сжигаем или в компост (в зависим-ти чем болел/не болел ,,подопечный,, Не использованную солому храним до след. сезона. С первыми снегами засыпаем все ,,зимующее,, в 2-3 этажа снегом и накрываем белым(!!!!) агровол-м
2)Агроволокно черное всегда вырезаю кругами по радиусу 1-1,5 м, укладываю вокруг центра, края присыпаю землей: эффект той же мульчи, осенью снимаю прячу до следу-го года. На зиму те же действия что и в 1).
Буду рад если наш опыт кому-то пригодиться.
Здравствуйте, нужен совет. У меня одна клумба с розами не замульчирована, а между розами почвопокровники растут. Корневая у них поверхностная. Летом у нас страшная жара, последнее время горит все ,если пару дней не полить, а почвопокровники все затянули и земля не пересыхает, а вокруг роз я мульчирую щепой с плодовых деревьев. Розы у меня еще молодые, почитав тему я поняла, что в розарии ничего не растет кроме роз, а земля просто мульчируется. Вот у меня и возник вопрос, не помешаю почвопокровники развитию роз?
Вот у меня и возник вопрос, не помешаю почвопокровники развитию роз? зависит от того как спланирован розарий- расстояние между кустами- это первое, а второе- какие именно почвопокровные растения?
а почвопокровники все затянули и земля не пересыхает, а вокруг роз я мульчирую щепой с плодовых деревьев. Вот у меня и возник вопрос, не помешаю почвопокровники развитию роз?
Если под ними почва не пересыхает, значит они выполняют роль мульчи.
...не помешают почвопокровники развитию роз?
Я стараюсь оставлять вокруг куста свободную землю в диаметре см 50. Особенно если розы молодые или слабые.
Вокруг роз , в зависимости от размера куста, я делаю приствольный круг и мульчирую щепой, а как называются почвопокровники я не знаю, могу по-простому описать, одни как елочка, больше подходят к семейству очитков, цветет желтенькими цветочками выбрасывая стебель, а второй более плотный зеленого цвета и внешне похож на собранные шарики и также цветет желтенькими цветочками.О ужас!:shock: Как прочитала я свое описание..... , надеюсь, что кто-нибудь и поймет о чем я написала:Rose:
одни как елочка, больше подходят к семейству очитков, цветет желтенькими цветочками выбрасывая стебель, а второй более плотный зеленого цвета и внешне похож на собранные шарики и также цветет желтенькими цветочками.О ужас!:shock: :это и есть , скорее всего очитки. Первый , наверно , едкий, а второй тоже очиток. Дело все в том, что очитки любят сухую и бедную почву. Чего не скажешь о розах. Все совсем наоборот. Кроме того, если это очиток едкий- то он насевается, как бешеный... Ну если Вас и розы устраивает такое соседство- то можно и оставлять. Пересечения корней за пищу и воду у них быть не может. Разные слои. Хотя с визуальной и прочей точки зрения, лично я, не люблю соседей в розариях. Я считаю это растение самодостаточным.
Эти не страшны. Корни у них крохотные - много еды у розы не заберут:smile:
anna vita
22.04.2013, 00:41
Вокруг роз , в зависимости от размера куста, я делаю приствольный круг и мульчирую щепой, а как называются почвопокровники я не знаю, могу по-простому описать, одни как елочка, больше подходят к семейству очитков, цветет желтенькими цветочками выбрасывая стебель, а второй более плотный зеленого цвета и внешне похож на собранные шарики и также цветет желтенькими цветочками.О ужас!:shock: Как прочитала я свое описание..... , надеюсь, что кто-нибудь и поймет о чем я написала:Rose:http://s018.radikal.ru/i523/1304/41/25dfcad399d8t.jpg (http://s018.radikal.ru/i523/1304/41/25dfcad399d8.jpg) если это такие очитки - то они хорошие соседи для роз, но после лета 2012 всех "соседей" убираю - только мульча и агроволокно. этим летом только заячьи уши и какая-то травка на фото возле "ушей"http://s020.radikal.ru/i704/1304/5c/d0705f8f953bt.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1304/5c/d0705f8f953b.jpg) не заросли травой, пришлось не только розы пропалывать , а и растения, которые якобы защищают от бурьянов
Olena_Spring
27.03.2014, 17:24
Опишу свои попытки борьбы с сорняками под розами :)
Ранней весной, когда были убраны все зимние укрытия, но розы ещё не пошли в рост, а лишь появились первые почки, землю под розами я удобрила, перекопала и разровняла.
Затем поклала на всю землю розария черное агроволокно.
Поверх агроволокна мы с мужем постелили капельку и потом я засыпала всё обычным керамзитом (в больших объемах можно купить в любом строительном магазине - это гораздо дешевле, чем в цветочном).
Плюсы:
1) Получилось очень здорово по внешнему виду - зеленые кусты роз на фоне оранжевого керамзита.
2) не было проблем с поливом.
3) На целый сезон я забыла о сорняках под розами.
4) достаточно экономный вариант.
Но в этой технологии есть и минусы:
1) знакомый цветовод не советует использовать керамзит, т.к. в нем есть что-то неполезное для цветов (хотя у меня он лежал 2 года и я проблем с розами не замечала).
2) у нас зимы не очень холодные и я решилась на эксперимент - на зиму я не укрывала розы и соответственно не снимала агроволокно. Всё перезимовало хорошо, но на 2-й сезон поверх агроволокна стали активно расти сорняки из тех семян, что насыпались летом и осенью.
Парадокс в том, что снизу (из земли) они волокно не пробивают, а вот сверху сорняки очень активно прорастают даже через волокно. Пришлось все снимать и делать по-новому.
3) для того, чтобы на зиму укрыть розы, нужно собрать весь керамзит, что, как оказалось, довольно непросто :(
Мой вывод: если использовать этот вариант, то каждый год весной по новой класть агроволокно и сверху его засыпать.
Удобрять не планируете))? В розариях редко бывают сорняки, по крайней мере запущенных не встречала))
Вы фото своего розария покажите с керамзитом на агроволокне, уж больно мы недоверчивые))
А я в прошлом году один розарий для пробы замульчировала сосновым опадом. Красота!:good: В этом году все розарии так замульчирую.
Аналогично)), только вначале мульчирую родики и гортензии, а остатки на розы.. Из леса весь опад утянули дачники...дорвались
Gala081962
27.03.2014, 19:54
Сейчас обрезаю розы и делаю приствольные круги глубокие, землю ладошкой придавливаю и насыпаю хвою, тоже ее придавливаю. В том году тоже так было, очень понравилось, ведро воды с удобрениями туда спокойно входит и не вытекает.
Галь, а сколь роз у тебя?
Olga Energizer
28.03.2014, 10:16
Девочки а вербейник монетчатый, дюшинея, живучка - можно в розарий как почвопокровник ? я не хочу борьбы с сорняками в колючках, а семье очень не нравится мульча
КАкие минусы? - например пока не представляю себе как это зимовать будет (плетучки опускаю и засыпаю хвоей )
Gala081962
28.03.2014, 10:37
Галь, а сколь роз у тебя?
Ой, как то не заметно 70 шт уже насажала.....
Ой, как то не заметно 70 шт уже насажала.....
Это я пытаюсь объем работ представить.:wink: Соседка моя тоже так делает, красивые бортики выстраивает. Я тоже вроде того делаю, но не так тщательно...:oops:
Gala081962
28.03.2014, 11:27
Леночка, по проделываемой работе с розами я думала, что у меня их уже кустов сто, пересчитала, оказалось меньше..., но у меня на них больше всего времени и сил уходит. А еще, я совсем чайник с розами, делаю кучу ошибок и не нужного труда...
Успокаивает только, что свои ошибки, тоже приобретенный опыт...
Я закончила полоть розы. Хай бог милує. Три дня не разгибаясь.
Для моего участка бич- дротянка и хрущи. В прошлом году антихрущ проливала дважды, в этом году по хрущу более-менее спокойно, а дротянка уже вся сверху, греется. Под прополку внесла Антимедведку, там действующее в-во тоже, что и антихруще, только стоит дешевле и вносить легче. Мульчировала раньше травой с газона, полоть все равно надо. В этом году попробую во дворе засыпать все хвойным опадом, а в саду хочу агроволокном попробовать. Поверх агроволокна мы с мужем постелили капельку[. Если поверх, то капля намочит агроволокно, а в грунт как она попадет?. Это если шланги с равномерными дырками. Если с фитингами под каждую розу, то можно и по верху. Или я ошибаюсь?
Я закончила полоть розы. Хай бог милує. Три дня не разгибаясь.
Поверх агроволокна мы с мужем постелили капельку[/PHP]. Если поверх, то капля намочит агроволокно, а в грунт как она попадет?. Это если шланги с равномерными дырками. Если с фитингами под каждую розу, то можно и по верху. Или я ошибаюсь?
Как Вы полив регулируете, когда все так закрыто? Ведь лишняя влага не сразу видна?
Как Вы полив регулируете, когда все так закрыто? Ведь лишняя влага не сразу видна? У меня супесчаная почва, переувлажнить невозможно, а пересушить- запросто. Регулирую временем полива. Я знаю свою систему капельного, сколько она выдает воды. На полив роз достаточно 30 минут. Как буду регулировать под агроволокном еще не знаю, поднять его местами и копнуть разочек не проблема. Как-то так.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot