Просмотр полной версии : Мечты сбываются. Леся.
Та-ак долго морально готовилась завести свою ветку, что в итоге не знаю, что и сказать для введения.
Ветку все-таки откріваю, т.к. планирую с вами, дамі и господа, обсуждать вопросі "ланд.дизайна", а интересуют они меня (если по-честному :) ) применительно к своему заветному кусочку Земли.
Пока покажу пару фоток, єто панорамі с двух сторон дома, снимала еще в мае, наверное.
Со стороні крільца, вїезд и двор.
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqT2yxNplI/AAAAAAAAAf8/yq7800PIJUg/s288/Pane_02.jpg (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366764475515774546)
Єто левее, я тут спиной к гаражу стала.
http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQwT443uI/AAAAAAAAAfo/HdgjT1w8AcI/s288/pane_01.jpg (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366761065612369634)
Єто с обратной стороні дома, там терраса с гостиной и окно кухни.
http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366763755634041394 (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366763755634041394)
Вот єто я и хочу распланировать. Надеюсь на ваши советі.
С Богом. Леся.
Обїектив у меня совсем не панорамній, а даже совсем наоборот, поєтому на фотках очень большие перспективніе искажения.
Лена Мерлин
09.09.2009, 23:05
Вижу, что участок с возвышенностью - супер, ее можно так обустроить подпорной стеночкой. :roll:
Леся, а план участка есть, на бумаге в клеточку? и размеченные на нем дополнительные строения и дорожки?
План будет. Участок с понижением на запад. Да, подпорная стенка очевидна и даже не одна.
Для меня єто понижение "наружу" одна из главніх загвоздок.
Обещала фотки места для дерева. Выбираем в теме ...
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SqiemX2tj_I/AAAAAAAAAnM/kM0zAQuDN90/s288/IMG_6046.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5379724136969768946)
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sqien6RhQeI/AAAAAAAAAnY/0rnrDs8ECjE/s288/IMG_6050.jpg (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5379724163388883426)
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SqielxZbDrI/AAAAAAAAAnI/-bZv3YiYEzo/s288/IMG_6015.JPG
http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/Sqiem_eAiqI/AAAAAAAAAnQ/n1ma7Vcyuus/s288/IMG_6047.jpg (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/2009#5379724147603573410)
Вот так вот примерно.
П.С. Не сильно фотки большие? Тырнет не сильно грузят? Если надо вставлять меньше -- скажите.
Leslie, ты же превьюшки ставиш, так что все хорошо. :friends:
А домик у вас класный. :good:
Да-а.домик ладненький :D А как будет красиво через пару годочков :) Леся, пусть ваши мечты обязательно сбудутся,успехов в озеленении своего гнёздышка :angel:
Ааа... дзеваччки, спсибо за добріе слова! Домик, да, простой аритектурі, но оочень удобній. Только его отопить - ойоейуй! Я на втором єтаже потолки 3 40 сделала. Мега-здророво, но большие теплопотери за счет больишх окон (несмотря на супер-профиль) да плюс обїем воздуха отопить большой за счет потолков.
А зарастать єто все будет совсем не пару лет. Хотя... Вот в єтом году растения получали более-менеее воду, так и прирост біл хоороший, яблоня 2 года до того сидела, а в єтом году побеги дали плюс 60-100 см. Надо деревья садить, а то летом как на сковородке.
Перед домом дуб буду садить, вібрала с вашей помощью. Фоті как раз єтого места давала. Мне сказали, что дуб -- рассадник клещей. Так ли єто?
Второй момент. Поздравьте меня -- наконец-то я сегодня торжественно засеяла єтот кусок газоном. Пусть растет густой и ... и еще густой :). К слову, начитавшись єтого, как его, гуру газонного, а, Хесайона, начала кампанию обработки мужа "покупаем газонокосилку"; к весне, надеюсь, результат будет. Я уже согласна на любую. Даже б-у. Т.к. мотокосой газон не очень легко, она для других мест.
Так вот. Дуб я решила пересаживать в середине октября. Как раз по центру всеженького газона. Как вам моя гениальная идея? П.С. Я єто все равно сделаю, можете не отговаривать.
Лена Мерлин
13.09.2009, 22:21
Середина октября еще рано...а дуб берешь обычный или красный? Обычный еще болеет какой-то фигней, что потом с него просто стеной спускаются какие-то гусеницы маленькие, а лист становится дырявчатый, бери красный - тот очень стойкий и красиво осенью краснеет.
Красній, да, как и советовали, да и темперамент мой не позволит взять что-то бледнее. :)
Я планирую дуб вікапівать в дубраве за 500 м от дома, поєтому боюсь ошибиться. Лена, заостренній листики только у красного дуба? А когда не рано? Думаю, когда время придет -- цвет листа уже видно будет.
Лена Мерлин
13.09.2009, 22:35
Да только у него и лист такой лаковый...
Не боись - приготовь ленточку приметную, навяжи на экземпляр - когда лист опадет по ленточке найдешь -проверено мной :D Заодно кстати хорошо посмотреть как выбранный экземпляр и без листвы выглядит, все-таки ты его и зимой созерцать будешь.
То есть пересаживать, когда лист совсем опадет? Так єто ж уже декабрь, наверное будет.
И какой смісл на него, голого, смотреть? Что я могу увидеть и что увиденное может изменить?
Лена Мерлин
13.09.2009, 22:54
Он, голый тоже имеет рисунок кроны, есть пропорционально развитая крона, а есть кособокие экземпляры.
Не вопрос, если он тебе голый будет нравится хоть какой, но я бы выбрала пару красивых с листвой экземпляров и еще попялилась на них голых :wink: а уж потом выбирала..
А дуб растение позднее, поздно просыпается и поздно засыпает. А такие растения лучше пересаживать в заснувшем виде, тем более Садовник говорил, что этот дуб вообще пересадок не любит и рекомендовал рОстить из жолудя..
Большие ели даже зимой пересаживают в заранее подготовленную яму :roll:
Насчет растить из желудя - идея мне нра, один дуб такой у меня вырос. Но уж больно долго ждать. Я попробую поиграться этой осенью с пересадкой, а если не получится, заработаю денег и куплю длинномер. Шикануть хотя бы раз :), ведь уже полжизни прошло, а до полной сбычи мечт еще ого-го...
//------------------------------------------
Так, делаю себе конспект:
ООО "АГРОСЕНС"
+038 (067) 7624399
www.agrosens.kiev.ua (http://www.agrosens.kiev.ua)
viktoria.kiev bk.ru
Там мне обещали дуб красный по акц.цене 2-2,5 грн за см. У них свой питомник в 70 км от Киева в Черниговском направлении. Итого >3 метров дерево будет де-то 900 грн. М-да...
//-----------------------------
viewtopic.php?f=6&t=747 Черенкование хвойных.
viewtopic.php?f=6&t=747 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=747) Черенкование хвойных.
Время уходит, надо что-то делать... Вот темно и вообще поздно, все устали, попадали, осталось тока потрепаться. :)
С пересадкой дуба случился у меня прикол. Я пару-тройку лет назад осенью из той дубраві уже дерево притащила. Кстати, тоже дуб и тоже красній. :) Пришла гордо с лопатой, вібрала хорошее примерно с мой рост растение и а ну как ни возьмись его копать. А там оказались не просто крони, а там... Короче, подлесок в той дубраве регулярно палят, и... И в земле біли корни толщиной по ~5 см. :lol: Я таки его откопала (часа через 2, домой за большой лопатой бегала), и даже с нормальніми корешками. Толстіе корни просто пообрубівала. Тот стволик на след лето усох, но дерево не погибло, и на след весну дало пару новіх побегов. Надо, конечно, оставить один. Оно у меня растет с восточной стороні за гаражом. Одну глупость точно сделала: я посадила дерево в самом углу в 3-х метрах от соседских заборов. Чувствую, придет время и мне его придется наполовину обкарнать. Місль пересадить его прям сейчас обдумівать не буду - нет сил.
Кстати, как смотрится дуб рядом с березой? Как по мне, никак. Там еще пару березок посадили. Вот кто сказал, что береза растет как бурьян, мол, воткни и фсе? Єто неправда. У меня в прошл году пара сдохла, что будет с новой, єтого года, парой - весной узнаем.
Еще кстати. Какими словами обїяснить мужу, что поливать надо не только огород, а и растущую рядом, в 2 метрах березку? Вроде ж умній человек, понимает, что каждое живое нуждается в воде, ан нет, полить помидорі в середине сентября -- єто надо, а березі тут же или даже яблони на той стороне дома?.. Да я б сама полила, ниффпадлу (извините), но я по будням приезжаю домой в 8, и сразу детей спать укладіваю, а на віходніх... Ну, короче, режим дня - єто отдельная грустная история.
Отака-то от х... ой, вечірня казочка, малята.
Я читала как деревья готовят к пересадке - обкапывают трашею по периметру и подрезают корни, чтобы мелкие корешки наросли, а потом зимой с комом выкапывают.
Лена Мерлин
14.09.2009, 22:51
Леся, ну ты меня рассмешила, я се представляю как ты тонкая интелегентная женщина моталась то за одной, то за другой лопатой, а потом волоком тащила этот дубhttp://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif
Не знаю, как дуб с березой, но береза с елкой - смотрятся отлично, подумай над елкой - я знаю где взятьhttp://www.kolobok.us/smiles/madhouse/preved.gif
Насчет мужа скажи ему, что береза его кармическое дерево и если она у вас во дворе сдохнет, то его ауре это на пользу никак не пойдет..http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_twiddle.gif
Єто, Лена, ті еще не сліщала, что я говорила, когда корни лопатой рубила -- воткну лопату и прігаю на ней... :D
За елку спасибо, меняю на сосні, их у меня есть и гуще чем надо. А елка сразу голубая? :D
Аленка, очень интересная инфа, єто ж как раз сейчас делать надо. Надо подумать. С комом мі с мужем "ннниасилим", будем, пожалуй, по возможности от земли освобождать. Муж обещал постараться взять с комом и довезти на тачке.
По процедуре подготовки. Вот я возьму диаметр метр. Обкапіваю вокруг, обрезаю все, что віходит за пределі диаметра. Ровик, по сути, можно закопать -- дельце-то сделано. По логике надо подкопаться и под самое дно дерева. Тогда чем подготовка отличается от немедленной пересадки с комом? Пусть уж на новом месте корни и нарастают. Сад. центрі -- ясно, почему они так делают, им надо обеспечить макс.приживаемость дерева, если уж сдохнет, так пусть у них, а не уже проданное за немереніе деньги.
Лена Мерлин
14.09.2009, 23:36
За елку спасибо, меняю на сосні, их у меня есть и гуще чем надо. А елка сразу голубая? :D
Не, ну зачем тебе голубая елка, у тебя что, кремлевская стена во дворе? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_nea.gif
Обычная зеленая, пушистая елка из Ацители...или из Клавдиево...метр высотой, бесплатно..
Глубина траншеи, насколько я помню порядка 50 см, смысл в том что дерево нормально растет, но при этом наращивает мелкие корешки, которые обеспечивают питание и за счет которых дерево будет приживаться на новом месте. А при непосредственной пересадке крупные корни подрезаются, до мелких не докопаться.
Лена, спасибо! Честно - с удовольствием. Посажу рядом с буком. А Ацитель -- это где?
Если с дубом у нас авантюра, но шанс есть, то с буком -- вааще... Муж заказал бук соседским строякам, они с Запапдной Украины привезут. Не представляю, что будет с деревом, но из политических соображений решила молчать. Ага, а елку как раз рядом с буком посажу, говорят, они рядом хорошо смотрятся. Вооот. :)
садовник
15.09.2009, 14:11
они рядом хорошо смотрятся. Вооот. :)
:no: :no: :no:
бук в поле не потянеть. и ветру он страшенно боитца. ветки полетять тики так. может лучче какой плакучий пурпурный посадить. ён более компактный и ветроустойчивый. но сёрамно попить страшенно лю
Вопрос полива у меня, да, больной. Но это пока.
Бук думала садить со стор террасі, с обратной стороні дома, (http://picasaweb.google.ru/leslie.kiev/2009#5366763755634041394) как раз по линии к солнцу -- там понижение и наименее ветрено.
Приблизительное зонирование участка я уже представляю.
Понимаю, что на участке надо первім делом расставить "контрольніе точки" -- т.е. "расставить" саміе большие деревья. Вібираю какие хо, из списка остаются какие можем у себя разместить.
садовник
15.09.2009, 23:15
остаются какие можем у себя разместить.
а чо бы не обратить свой взор на разные виды рябин, боярышников и декоративных яблонь? хорошо себя чувствуют в полевых условиях разные виды и формы верб(ив), клёна ясенелистного, вяза. можно посадить в тени дома магнолию кобус или магнолию лэбнэра. а куда посадить черёмуху позднюю уже решили? а орех греческий, он же волошский?
Наши симпатии и вкусы, как правило, родом из детства. Самый большой "кайф" я получала _за_ селом и в лесу, где полутень, или на краю леса. Так или иначе в среде с большими деревьями.
Извините, перейду на украинский.
Вибираючись з Києва, я мала на меті не тільки задовільнити своє бажання працювати на землі -- на це є дачі, але й відтворити навколо себе середовище, в якому мені комфортно. Навіть не так, а так: у якому серце щимить від щастя. Місто такого середовища не дає, хіба що у Ботсаду або у Пирогово, алеж туди вибираємось добре якщо раз на рік.
Отож, моє бажання створити якщо не парк, то хоча б сквер, зумовлено життєвою необхідністю і я не перебільшую.
Це була лірика. Думаю, у власній гілці я можу собі це дозволити, не заперечуєте? :)
Щодо вибору порід дерев.
Потім допишу - парцювати час.
Лена Мерлин
16.09.2009, 19:41
Навіть не так, а так: у якому серце щимить від щастя.
:beer: - наш человек!
Спасибо. :oops:
Отож, питання вибору дерев.
Я розказала, що кілька великих дерев мені ще треба. На східному боці маю одну велику сосну, якийсь дуб біля неї років 4-х, один червоний дуб за гаражом, скоро буде другий перед будинком :), Ще кілька молодих сосен, 1-3 роки, і вони перезагущені. Дві берези. На східному боці метрів за 25 від тераси починається сад: штук 9 плодових трирічок.
Так, терміново план треба викладати :).
Бачу, що максимум ще три-чотири великих дерева можу, причому два з них -- за парканом. У мене там яр та я можу там щось посадити.
Щодо дерев, про які говорив Садівник.
Горобина. Чесно -- просто не бачила красивого дерева, отож причин симпатизувати цій рослині не маю. У баби в селі росло якесь "нещастя"... Чорноплідка хіба що, у вино її додати -- мммм, але то ж скоріше кущ?..
А далі за списком мені знайомий тільки горіх. Місце для нього обрала вже давно -- неподалік (метрах у 6-7) від вікна кухні. Мене пригощали надзвичайними горіхами - плод руками трощиться, та смачні-і-і. Я таке готова навіть ростити з горіху. Це можливо? Чи простіше попитати людей про хороші сорти та взяти саджанця? :)
Решта дерев із списку -- буду вивчати. а) різні види (боже, як все складно...), б) та які з них мені доступні.
У будь-якому разі планувати треба від більшого до меншого, тому розглядаю:
1 черга: "разные виды и формы верб(ив), клёна ясенелистного, вяза. можно посадить в тени дома магнолию кобус или магнолию лэбнэра".
2 черга: "разные виды рябин, боярышников и декоративных яблонь"
До речі, тіні дому фактично не маю -- там, де у саму спеку тінь, лежить дренажне поле, там дерева не можна, кущі хіба що. Не маю тіні взагалі. Блін. Папороть горить, хости сяк-так. Ка... кє... як там його, на калину схоже, рожевим та голубим цвіте - взагалі по 2 листочки на кущі... А куди мені його???
\\---------------------------------------
Відкриваєш книжку з ландшафтного поланування. Перша ж фраза: "Визначтесь, що Ви хочете...". Дякую, книжку можна закривать -- вона мені не корисна. Я бачу, що тут буде сад, тут - підпорна стінка, тут -- газон та сонячні клумби. Але головне не в тому. Мммм. Зараз популярні доглянуті, насичені рослинами та рафіновані у своїй продуманій природньості (ну загнула, прочитати хоч можна? :) ) ландшафти. Я прагну більш недбалого та запущеного. Хочу такого, щоб воно наче само собою тут так і виросло. З опалим листям (зараз скажуть про хвороби, знаю-знаю :) ). БЕЗ РАФІНАДУ (яким повні всі журнали). Але таке на очі бачила давно і погано уявляю. Рішення просте -- їдь у БотСад та дивись. Мабуть, так і зроблю. Питання: коли? :)
Отака-то от у мене сьогодні вечірня казочка, малята. Дивіться, я вже смайліки ставлю. :D
Боже мой , Леся, вы озвучили мою мечту юности - заросший сад со старыми деревьями, высокой травой,каменными ступенями покрытыми мхом. И еще прудик с темной водой и кувшинками. Увы, несбыточную - на 6 сотках.
Леся, а сколько места у вас под сад? Соток? А что значит уклон наружу? Это в смысле дом выше, а под сад "уходит" вниз? Типа, опускается к лесу? Я как-то на фото не совсем увидела..
А в лесу в округе какие деревья растут преимущественно? Есть в диком виде одиноко растущие деревья? Какие?
Aленка, да-да-да, каменніе ступени обязательно! Вот мужа до нужной кондиции доведу... :) Я не смогу, как Наташа-dnd, сама такие камни таскать.
Наташа, участок порядка 25 соток, из них соток 15 под декор сад. Остальное - дом, двор, огород и плодовій сад. Ві все правильно пояли. Самая низкая точка - на западе. Кроме того, с северной стороні яр, на западе участок и "ветка" яра сходятся, там где-то минус метр-полтора. Напротив дома, т.е. по центру участка, и на востоке склон начинается сразу за забором. Тут почти отвесная стена.
За яром не лес, а лесополоса сосновая. Тут основное - сосні. В яру есть осина (?)- ствол серій, почти белій, лист серебристій в мелковолнистім краем. Верба, иві какие-то наверное, дубі, акация, ясень. Одиноко стоящих нету, только одичавшая груша на месте разрушенного подворья. Мі же на самом краю Василькова, как раз на стіке города и сел. Тут нет леса, только оставшиеся неосвоенніми территории.
Так. Конспект.
сосны можно сдерживать постоянной формирующей стрижкой. сосны ваще прекрасно стригутся. Ура! Делаю "бонсай". Фото позже. Интересно, а надламівать веточки сосні можно, чтоб стелилась по земле?
О сосне стричь не совсем подходящее слово. Прищипывание, наверное. Укорачивать средний побег, выщипывать среднюю почку... сосна пушистится, хвоя мельчает и т.д...
Наташ, где вічитали?
А что можно сказать о клене?
что он шибко воду лю. и имеить поверхностная корневая система. и шо под ими другие растени растуть неочень, хавки мало.
Интересно, по какому принципу планируется автополив, раскладіваются трубі, расставляются форсунки по отношению к насаждениям.
Итак, мои поиски дерева продолжаются. Остановилась на дубе красном, благо могу вікопать "нашару". Ходила вісматривала "клиента" :) и вот что у меня получилось. Нашла деревце, но я не могу определить, какое же из двух больших - его "мама". Малыш растет на одинаковом расстоянии и от одного, и от второго дуба.
Смотрите, какой красавчик:
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw2eFIacI/AAAAAAAAAws/MDFhgvaUtE8/s288/_MG_6077-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851447890012610)http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw2vHZaeI/AAAAAAAAAww/telzqHlBh7k/s288/_MG_6078-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851452462918114)
Досмотрелась, что в дубраве растут разные дубы. И те, и другие подходят под описание на онеге, но они таки разные. Вот два дуба целиком, левое и правое, видно, что у них разный цвет листвы, цвет разный и летний и осенний.
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw1Z6XBLI/AAAAAAAAAwY/PdkMTFqOnP4/s288/_MG_6075-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851429591221426)http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw1orq1_I/AAAAAAAAAwg/Tivpa0KuqJ4/s288/_MG_6076-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851433556137970)
Вот сравниваю листву (левое-правое дерево сохраняю, чтоб не запутаться):
http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw2_EzArI/AAAAAAAAAw8/jhErjlLAQsw/s160/_MG_6079-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851456746980018)http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw48_70II/AAAAAAAAAxc/iAi7oIjptrU/s160/_MG_6084-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851490549452930)<-левое/правое->http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw0QVHjSI/AAAAAAAAAwA/fao3vMaD85M/s160/IMG_6072-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851409839230242)http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw0y8OobI/AAAAAAAAAwQ/DQ-jefyarho/s160/_MG_6074-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851419130077618)
Вот еще один молодой дубок, второй:
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw4j3tkaI/AAAAAAAAAxQ/JSJ2ypsidjs/s288/_MG_6082-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851483804078498)http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw4MvEVyI/AAAAAAAAAxI/bkq6DlikE2k/s288/_MG_6081-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/eSrUfJ#5386851477593806626)
Что смущает: у молодых деревьев форма листа выражена неявно.
Насколько "точно" дочернее растение наследует цвет осенней окраски листьев? Я хочу, чтоб дерево осенью было темно-красным, а левое взрослое дерево будет желто-коричневым...
А сади оба... :) или еще третье к ним в компанию... это если из лесу.... Представляешь, все трое разного цвета...:)
:) У меня уже 2 или 3 на участке растет, мы эту тему с выбором дерева уже рассматривали, я рассказывала, что у меня места мало.
Лена Мерлин
29.09.2009, 18:33
Что-то мне подсказывает, что интенсивность цвета листвы зависит от состава почвы :roll: - надо Олега попытать...
садовник
29.09.2009, 19:42
Что-то мне подсказывает, что интенсивность цвета листвы зависит от состава почвы......
и неть и да, но не явно. обично это зависить от темпуратуры воздуха и длины светововго дня. хлорофил начинаить разрушаться при понижении темпы. и тогда становятца видны другие красясчие пигменты - тобишь - антоцианы.
как ночки похолодеють, так листики и раскрасютца.
Лен... так-то оно так, навероное... Но -- я на фотках не показала -- єти два дерева др от друга "впритул" растут. Кронами смікаются. И правее светлого дерева растет такое же как левое. Т.е. так : темное светлое темное дерево. Не будет _такой_ разности почв на расстоянии 10 метров.
Понимаю, что в опред. смісле играю в лотерею -- что же я принесу домой, но интересно :).
Буду искать ответі на такие вопросі: почему молодняк покраснел раньше "родителей". И как єто деревце будет "краситься" в будущем. Будет ли оно уже взрослім краситься в тот же цвет, что и родитель, или приобретет свой оттенок.
Почему на взрослом дереве уже полностью красная только одна нижняя ветка. Обічно деревья меняют цвет равномерно по одному обїему кроні.
Думаю, да, бубу поглядівать на цвет листьев, хоть по нему родителя определю, надеюсь?..
Вот, упал глаз на вяз Гейша. Действительно, сумасшедше красивое растение...
Ну как можно покупать и садить де попало, не имея плана будущих посадок???
Лена Мерлин
01.10.2009, 12:04
так рисуй план, на миллиметровке...я месяца два мучилась, а потом вдохновение как напало - за 30 минут нарисовала план всей задней части участка - до сих пор все нравится..правда на парадную часть у меня пока вдохновения нет... :unknown:
Блин, мне хоть одно растение понравится, которое кутать не надо???
Гортензии (ну ладно, их только укрывать), рододендроны, розы, ива Хакуро-Нишики... Матсудана очень нравится, впервые увидела в саду Наташи-Рыбы, теперь место ищу.
Себе на заметку: не забыть обрезать ирисы.
Понра СТЕФАНАНДРА (http://www.moisad.com.ua/ENTSIKLOPEDIIA-Entsiklopediia-Sadovye-rasteniia-STEFANANDRA.html). Буду искать где б достать. Мг. и куда посадить тоже :), чтоб уж сразу на свое место.
Пока рассматриваю кустарники а) со спокойной или темной окраской в северный уголок, если цветущие, то белім, не цветнім
б) высокие кустарники, кот. могут формироваться в зонтик, как, напирмер, калина или сирень. Они мне нужні на востоке, и рассчитіваю что зонтичносьть их позволит сохранить открітость пространства в яр.
Стороны дома у меня строго по сторонам света. Яр находится с севера, с той же стороны есть хоть какая-то тень в середине дня. Туда, под ту стену, весной перенесу гортензии.
Что я задумала. Северный уголок. Синяя северная сторона. Где-то 5 на 15 метров. Садить все в зелено-синей гамме. Хочу там видеть лиственницу, сетка забора пусть завивается виноградом Вичи (кста, чем его можно заменить? Нужно темно-зелонная лиана, и чтоб осенью цвет хотя бі краснім не стал). Туда же хо Диаболо, заказала Ch. law. ‘Van Pelt's Blue'. То ли туя, то ли можжевельник... Но серо-синее. :%)
Пока такие місли посетили, потом допишу... :)
Фсех лублу.
садовник
21.10.2009, 10:05
.
Себе на заметку: не забыть обрезать ирисы.
дубы и прочие дерева не кутують.... :D родики тод мона особо не кутать, ежели оне ростуть в тихом и не сквознячном месте. я сваи кутаи тока там де зимой сииильно дмэ! в остальных мястах оне зимують по типу"как есть". :)
а ирисья мона и нерэзать. листья от морозу сами усохнуть. весною их просто нуна буить снять, шоб пейзаж не портили. :pardon:
Спасиб, Олег. В том и дело, что у нас дмэ везде - сковородка, одна сосна и фсьо.
Лена Мерлин
21.10.2009, 15:12
"фсьо" - :ROFL: :ROFL: :ROFL:
А я знаю у кого можна попросить черенок стефанандры по весне :roll:
"фсьо" - :ROFL: :ROFL: :ROFL:
А я знаю у кого можна попросить черенок стефанандры по весне :roll:
Поздно... он сам предложил... :D :D :D
Товарищи, а ивы хакуро и матсуда на зиму кутают? :shock:
Ниночка, матсуды пригибала к земле и укрывала первую зиму, вторую просто оборачивала синтепоном, а на третий год уже ничем не укроешь, весной вырезала то что померзло и все.
http://s2.rimg.info/6bfbe058d68cbfb30888fa6abadfc8b0.gif (http://smajliki.ru/smilie-217240647.html)
А :) вот оно что, я ничего не вижу.... :)
С утра заехала в ГринПоль, очень хотелось сантолину. К ней еще прикупила бузину вариегата что ли - у листка белое по краю и снежноягодник, только какой же он снежно-, если сказали, что плоды розовые. :)
Красивые кусты ты приобрела :good: А сантолина у нас зимует?
Вот и узнаем :D
Вообще хоть как-то зимовать должна, хоть под укрытием. Я не думаю, что наши торговцы _настолько_ недобросовестные, чтоб торговать заведомо безнадежными растениями.
садовник
23.10.2009, 00:10
Я не думаю, что наши торговцы _настолько_ недобросовестные, чтоб торговать заведомо безнадежными растениями.
да ну?! :shock:
святая простота..... :D
пы.сы. ежели лист у сантолины седой, то с зимовка бу промблемы. укрывать ея мона тока ЛАПНИКОМ! а вот как она перезимуеть нихто и не скажить.... :pardon:
"Чип и Дейл спешат на помощь" :D
И снова бАаальшое спасибо :)
Возьму себе на заметку, что вот эту розу я хочу. http://www.rosebook.ru/watermark.php?src=sweetcover/sweetcovermed1.jpg (http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=1244)
и отэту (Snow Cover)http://invitel.hu/szoregvirag/PoulmultiA.jpeg (http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=830)
(http://www.roselocator.com/rose_locator ... 1_avon.php (http://www.roselocator.com/rose_locator/roses/groundcover/911_avon.php))
Вот что говорит Розебук о второй розе http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=830
Моя сантолина зимует на горке 5-ый год под агровол.Вторая будет зимовать (первый год) без укрытия.
Иннуся, какая именно сантолина без укрытия? Серенькая или зелонненькая? Место "тихое"? Агроволокно используете номер какой?
Нина, спасибо, там-то я и читала вчера. А чего я недосмотрела? Вы хотите от чего-то предостеречь?
Еще себе допишу CLAIR RENAISSANCE.
и http://www.poulsenroser.dk/include/VisBillede.asp?iBilledID=3318&sBilledfelt=bBillede (http://www.poulsenroser.dk/VisStandardSide.asp?isideid=1391&menu=735&iProduktgruppe=16&sSortsnummer=96/6151-5)
Я хотела сказать, что отличный выбор :friends:
Иннуся, какая именно сантолина без укрытия? Серенькая или зелонненькая? Место "тихое"? Агроволокно используете номер какой?
]
Сантолина серенькая,агроволокно без имени, но думаю, что тонкое.Место средненькое, но не на семи ветрах- это точно.
Ясно, что сад должен быть красив во все времена года.
Стараемся потихоньку:
http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SyPFFZ2jW2I/AAAAAAAAA90/pWhQQycOkEo/s128/_MG_6204.JPG (http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SyPFFZ2jW2I/AAAAAAAAA90/pWhQQycOkEo/s912/_MG_6204.JPG)
(По ссылке 220 Килобайт).
На снимке видно бересклет Арлекин. Купила три, один укрыла, два оставила для эксперимента. Ира-Дибора утверждает, что она знает людей, у которых они по 10 лет без укрытия. Лентяй очень хочет ей верить, а садовод сомневается. Посмотрела на листики сегодня что-то от них останется...
Очень красиво!
Я бы первый год все равно укрывала.
Так, Иннусь, пошли в тему бересклеты. За выяснением. :beer:
Эй! подожди уходить! Я тебе комплимент скажу - здорово получается!
Понра СТЕФАНАНДРА (http://www.moisad.com.ua/ENTSIKLOPEDIIA-Entsiklopediia-Sadovye-rasteniia-STEFANANDRA.html). Буду искать где б достать. Мг. и куда посадить тоже :), чтоб уж сразу на свое место.
Нашла куда садить будешь?
Красиво , когда зимой красиво!А у меня не получается, какие то разгромы и ямы дренажные везде. :cry: Правда я и не живу тама на пмж.
Leslie, а что у тебя на переднем плане такое красивенькое серебристое, мне такое очень нравится.
у моего более широкий лист, может поэтому и не признала :unknown:
у моего более широкий лист, может поэтому и не признала :unknown:
Я вообще очень приблизительно вижу, так просто показалось. Я своему не даю так расти все цветоносы срезаю.
садовник
14.12.2009, 16:01
да... и у маво чистеца листик ширшее... :pardon: шо ж это за зверь такой? :shock:
садовник
14.12.2009, 16:04
Ясно, что сад должен быть красив во все времена года.
Стараемся потихоньку...
вот фотка подсказка - шо мона ешо добавить из фойных, шоб зимой было за шо глазу зацепитца: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/ ... 7618434546 (http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/2007#5138361387618434546)
А , что там вдале- плети роз такие длинющие?
садовник
14.12.2009, 17:01
А , что там вдале- плети роз такие длинющие?
угу. это же ж рамблер-алхимист. красивенна розка! осЁ вона на арках: http://i027.radikal.ru/0912/77/5aa42e6cebfdt.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0912/77/5aa42e6cebfd.jpg.html)
садовник
14.12.2009, 17:04
Упасть-не встать!!!
щас я вас добью: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/ ... 3431659794 (http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/C#5076762893431659794)
садовник
14.12.2009, 17:05
дата на фоте соответствуить действительности! эт впервые розья цвели в киеве ТАК РАНО!!!!
а за сколько лет наросла такая красота?
садовник
14.12.2009, 17:10
а за сколько лет наросла такая красота?
первые посадки делалися октябрь 2002 весна 2003 гофа. ща саду 7! лет.
Ясно, что сад должен быть красив во все времена года.
Стараемся потихоньку:
Леся, мне очень нравится как получается! :good: А что это с красными ягодками возле коряги?
:good: Олег арочки с розами прелесть и даже рассмотрела Ваши "горочки",хороши! снимаю шляпу :Rose:
Leslie,у тебя вырисовывается очень красивый сад :) , моему бересклету 2 года и я его уже укрываю,потому что у меня вымерзает :( правда потом после обрезки отрастает, но весной видок неочень :(
садовник
14.12.2009, 17:54
даже рассмотрела Ваши "горочки",хороши! снимаю шляпу :Rose:
за шляпу мерси.... :wink: а хде вы увидели"горочки"?!??? :shock: гора у нас в саде всяво адна! :roll:
ВОТ ВЕЧНО ВАМ ВСЁ НЕ ТАК :fool: говорю ж нашла :D
садовник
14.12.2009, 18:51
говорю ж нашла :D
так покАжьте! любопитно же ж... :oops:
Иннуся, Наташа-ДНД, Фарина, Ксана, Вика, ребята, спасибо вам большое за комплименты. На фотках получилось лучше, чем в жизни. Специально "попом кверху" снимала, чтоб землю не показывать. Очень не хватает мульчи...
Я бы первый год все равно укрывала. Счас перечитаю тему про бересклеты и фотки Арлекина сегодняшнего там положу. Будем наблюдать :)
Стефанандра... Нашла куда садить будешь?
Наташа, пока не нашла, но и спешить не буду -- на ней всего 5 веточек. Я ее прямо сейчас "для блезиру" купила. Пусть пока разрастается, все равно она такая маленькая -- ни в каких композициях участвовать не может.
какие то разгромы и ямы дренажные везде.
Иннуся, ты на ЭТО (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqT2yxNplI/AAAAAAAAAf8/yq7800PIJUg/s912/Pane_02.jpg) посмотри :lol:
такое красивенькое серебристое
Фарина, мне тоже очень нравится. Это то ли яснотка то ли ясколка - опять забыла. Цветет - беленькие цветочки на стрелочках выпускала. Она не такая белая, как "заячьи ухи", но ощущения похожие: такая подушка. Разрастается "шо дурна", могу поделиться. :friends:
А разве это не чистец? вот не знаю. Кстати, у меня похожих растений еще пару видов. Настолько похожи структурой корня, побега и цветением, что я думаю, они родственники. Фотки завтра, бо уже стемнело.
Будем определять. :)
А что это с красными ягодками возле коряги?
Ксана, єто кизильник, мі его даже определяли (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=224&p=54010&hilit=%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%B8%D0%BA#p54010). Сейчас его "братик"-сосед выглядит вот так: http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SyZsgTML1-I/AAAAAAAABAk/0t5GgrTJK5U/s160/_MG_6209.JPG (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SyZsgTML1-I/AAAAAAAABAk/0t5GgrTJK5U/_MG_6209.JPG) Тут же и та самая яснотка-ясколка. Это о том, что на заднем плане. На переднем плане тоже есть похожий кизильник, но лист крупнее и с бордовым оттенком.
Олег, спасибо за вдохновляющие фотки. Очень ценю Вашу помощь -- без Вас мы как младенцы. Вырастем, конечно, но... Спасибо! :"": А кто это такой зеленый-пушистый слева от героя в маске? Из подобных по форме я знаю лаванду (андромеда - это тоже лаванда, да?) и сантолину. Но это не они. Сантолину роскошную видела у Иры-Англичанки. Вот бы увидеть, как выглядит ее сад ароматов сейчас. :oops:
Пусть я жлоб, но растение прямо над цифрой 11 очень похоже на бурьянчик. :lol: В каком-то из прайсов с многолетниками видела много таких. Поражаюсь: люзи ЗА ТАКОЕ деньги платят???
щас я вас добью:
(скрип зубоф!)
Иннуся, ты на ЭТО (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqT2yxNplI/AAAAAAAAAf8/yq7800PIJUg/s912/Pane_02.jpg) посмотри :lol:
А шо- нормалек- стройка , как стройка.Не в этом цинус-есть красивые куски, которые и зимой красивые и это КАРАШО!
:good:
Leslie,молодец!Мне вообще нравится смотреть картинки до и после,будь-то уродцы,которых превращают с помощью макияжа,причесок,одежды и всего прочего,в прекрасных красавцев,будь-то участок,как например твой-в начале знакомства ты показывала нам фотки-девственная территория,а сейчас мало-помалу обустраиваете,обсаживаете.Вообщем молодцы,что еще скажешь :good:
вот фотка подсказка - шо мона ешо добавить из фойных, шоб зимой было за шо глазу зацепитца: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/ ... 7618434546
Леся , извини что не по теме. :sorry:
Олег, вопрос мучает, зачем на клумбах везде доски разложены? :oops:
садовник
14.12.2009, 19:33
А кто это такой зеленый-пушистый слева от героя в маске?
слева от героя лаванда и есть, а справа - бурАсек скальный. над цифирью 11 гравилат кроваво-краснай, вдовая растюха. а деньги беруть за ево гыбрыдни хвормы.
сантолина у мине на горе не зацепилася. постоянно сносить марозом или ветром.... :pardon:
Тома, спасибо за добрые слова. Ребята, как это вдохновляет!
На фотках нет ни "до", ни "после". Все то же самое, но с разных точек и в разное снято. :ROFL:
сантолина у мине на горе не зацепилася. постоянно сносить марозом или ветром.... :pardon:
А у мене нет! :P
садовник
14.12.2009, 20:38
А у мене нет! :P
тётя! :twisted: у вас шо, тоже сад на макушке высоченная гора расположен? да?! :evil: у нас ТАКИЕ ветры дмуть, шо снег(када он есть) сдуваить на соседню вулицу!!!!! не дай Бог вам такИ условия в саде(ттт).... :cry:
Должно же ж у меня хоть шота лучшее быть!
Ну позавидуйте мине, пожалуйста! :"":
садовник
14.12.2009, 20:58
а ккак нуна завидувать? я шо-та не знам? эт типа ух ты!!!!!!!!!!!! :shock: :O: :%)
Леся, я тут недавно, все брожу по форуму. Попала сюда. Читала про дубы, а в голове картинка с огромной липой возле дома. Шакарной с округлой кроной. И очень тенистой. А под ней - стол с белой скатертью до земли и удобные стулья с высокими спинками (простые и добротные, подстать дому). Вокруг жара, а под ней прохлада. Лепота!
Читала, что по всяким там друидским делам липа - очень хорошее семейное дерево. А как пахнет, когда цветет!
Еще забыла. А самшиты? Без них ну никак! Можно и не стричь их, а дать расти свободно. Зато зимой какая красота!Вот только летом в жару немного попахивают кошачье мочой :pardon:
А домик такой славный! Так и хочется утопить его в цветах! Высокие плетистые розы с клематисами. Жимолость каприфоль, взбирающаяся по столбу у входа и укрывающая ароматными цветками балкончик... Ой, мне бы такое раздолье! Вот бы развернулась! :Yahoo!:
садовник
16.12.2009, 21:06
А как пахнет, когда цветет!
а как на ей клесчь паутинный в засуху заводитца..... :roll: а как с её капаить сладкий сок!!!! а на ентом соке патом сажистый гриб как разводитца и тля!!!!!! а под липой фысё липкое и скользское ..... ну лепота.... :roll:
Лена Мерлин
16.12.2009, 21:18
Не знаю, у нас в деревне под липой все было нормально. И на улице в Ирпене липа растет - такого липкого безобразия не наблюдаю, а вот то что такая красивенная она лет через 20 будет - это да, минус и существенный :( . Дуб красный кажись быстрее растет :roll:
садовник
16.12.2009, 21:23
И на улице в Ирпене липа растет - такого липкого безобразия не наблюдаю,
а у нас это щастя пошти под кажной липой.... а в пасольстве пришлось спилить три агромадных дерева , бо сотрудники летом тама пройтить не магли, а фысе стоящие пасольские машины на мойке отмыть не могли!! а ежели на эту липкость ешо и вада, то ваще - каток летом!!!!! :crazy: :%)
Лена Мерлин
16.12.2009, 21:25
Может это на асфальте такая жуть образовывается?
садовник
16.12.2009, 21:27
Может это на асфальте такая жуть образовывается?
не эт на дерево и капаить патом на асфальт! и прочч покрытия... у нас в пасольстве не асфаль а плитняк и декоративна плитка...но всё одно скользота!!!! :shock:
Лена Мерлин
16.12.2009, 21:28
Не ну якшо будет капать на землю - че случится-то?
Но конечно столик и лавочка пролетают - надо садить липу и дуб, а лавочку под дубом. :D
садовник
16.12.2009, 21:35
а лавочку под дубом. :D
абсолютли! :good:
:lol: Я дуб посадила в октябре.
Фанатка, спасибо за добріе слова! В Вашем саду я тоже погуляла, понравилось! Буду к Вам приставать с распросами. :beer:
Ни лавочек ни стола там біть не может - єто же прямо на въезде во двор... Насчет машины под липой - даа...... Олег прав -- отмыть сложно.
Вообще-то осенний дуб мне больше нравится, чем липа. А липа у меня обязательно будет с другой стороны дома. Воть. :)
Лена Мерлин
16.12.2009, 21:46
Ой, Лесь, прости, что развели обсуждение в твоей теме - надо наверное перенести в деревья.. :)
Лен, мне приятно, что интересніе люди забрели ко мне в гости и общаются тут... Под дубом :) Єто ж ветка флудская чистой воді как по мне -- буквально друг к другу в гости сходить :beer:.
Вообще єто полезно поупражняться так: а что бі я сделал по другому. И хозяйку может натолкнуть а идею, и себе что-нибудь придумаешь. Главное, чтоб хозяйка против не біла. Я не против :)
А полезную инфу можно и перенести, я тоже не все садики тут посмотрела...
Мобыть Олег и прав. Но уж больно уютное дерево. У нас на Печерске целые улицы засажены липами, да и на Русановке тоже. Но я, к сожалению, такой напасти, как плач, не наблюдала. Себе хотела посадить, но места мало. Уж больно большое дерево в перспективе.
Может, действительно, надо в тему о деревьях писать...
Дубы ведь тоже болеют. Бывает белёсый налет на листве, вроде мучнистой росы.
И гусень их прилюбливает. Помню, была вылазка на природу в июне, так дубы все обглоданные по
самое не могу стояли, и гусень на паутинках десантировалась.
А вот на липах как-то не замечала.
А в энциклопедии ничего про дубовые болезни и вредителей нет.
Вся надежда на садовника! :oops: Или Google... :D
Садовник, когда я выбирала что ж посадить, про дубы мне объяснял в соотв теме, что да, белые дубы болеют. И да, как раз МР. У меня есть такой. Морально готовлюсь его корчевать. А перед домом посадила красный. У него лист аткой "остроносый" и глянцевй. Приерно такой, только постарше.
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsHw2eFIacI/AAAAAAAAAws/MDFhgvaUtE8/s288/_MG_6077-1.JPG (http://picasaweb.google.com/leslie.kiev/200902)
Заглянула еще раз в энциклопедию, а там этих дубов! :)
Но я пишу не потому. Хочу обратить ваше внимание на сумах. Не как альтернативу чему-либо,
а просто очень декоративное дерево. Сегодня как раз проходила мимо, графично на фоне снега,
яркая красная листва осенью, ажурная тень летом.
Понравится, так я отпрыски поищу.
Спасибо, Мира, растение, действительно, очень красивое. У меня в округе их несколько штук. Правда, еще молодых. Но о том, как они поросят, я уже слышала. :) Вот интересно, а если это дерево посадить в круг колодезный - это поможет?
садовник
18.12.2009, 13:59
это поможет?
да! но при условии шо высота круга бу стандартной...
Они сыпют свои семена вокруг и прекрасно сеются. Я в Василькове видела по дороге как идти к Облэнерго. Там оч. красивый дом по левую сторону стоит с оч. интересным садом. Сумахи ростут возле входа у калитки с улицы. Поросли было-море. Я попросила у садовника ихнего один росток- не дали и сказали больше не приходить.Так сосед меня подозвал и откопал три, говорит-не знаю, что с ними делать , насеялись, как бурьян.
О. Они еще и сеются. Ну, тут тот же вопрос, что и с порослью сирени. Только у сирени отрезать надо, а сеянцы раз в год повыдергивать. Навероне :)
А круг - да, стандартный. Метр там где-то... А ширина метр или полтора? Они разные бывают...
Нина, :beer: сажая дуб, я думала, а как же я через 30 лет желуди собирать буду. Они, кажется, в 30-летнем возрасте плодоносить начинают. Куплю карчхеровский пылесосоик.
Девочки, а кто-нибудь видел орех сердцевидный? У меня растет, посадила из орешка. Сам орешек плоский и в виде сердечка. Ядрышко вкусное,похож на грецкий. Начиталась в инете, что дерево растет до 30 метров, очень красиво цветет и орехи гроздью, как виноград :roll: . Очень красивая крона. Сброшу фотку моего, когда попаду на другой комп. А вот знает ли кто, чтобы плодоносить ему нужен друг? :wink: А то у меня растет уже лет 9, а ни разу не цвел. Лист у него огроменный, как целая ветка, около 50 см, похож на ореховый грецкий. Но, испугавшись за чрезмерную высоту (он у меня возле забора, вдоль которого линия электропредач :shock: ), я его режу каждый год, чтобы компактнее был. Если б не резала, это была б вообче роскошь. Палочки от срезки прироста этого года ровненькие, с серединкой, заполненной чем-то ватным. Когда ими стучишь друг о друга, мелодично позвякивают. Ну, чистый тебе бамбук! :)
Возле Лесиного дома красиво было бы. И не болеет, опять же. У нас тоже возле автостоянки растет, для тени.
Нашла описание неплохое, фотки нет :(
Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле...
Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36оС и дал плоды.
Там еще было, что плодоносит на пятый год и переопылился с другим. И как выростить из ореха дерево...
Ссылка:
http://www.nkj.ru/archive/articles/14660/
http://www.sadspb.ru/Photo_sad/My_%20fa ... 2183.shtml - сайтик, где про орех
А это моя стоянка 3 года назад - орех справа http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/18/97/977167ff4a302f511f2c1b96fc5ed64b.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/12/18/977167ff4a302f511f2c1b96fc5ed64b/jpg) И сам орех в этом году http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/18/c8/c87c80b561e8040d579134c02161c051.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/12/18/c87c80b561e8040d579134c02161c051/jpg) Он у меня растет в три ствола. Сразу не убрала, а надо было бы.
Какая роскошь... Люся, а осенних фото ореха нет? Какой цвет крона приобретает?
Вопросик, ну прямо на засыпку. Что-то не могу припомнить. Каэтся желтые. Стыд-позор. Но опадают довольно рано. В середине ноября в этом году уже упали. Но сам ствол оч приятный, серебристый, гладкий такой. И очень раскидистая крона.
Лена Мерлин
18.12.2009, 19:14
Я!! И мне!!! Где взять? К поливу как относится??
http://www.sadspb.ru/Photo_sad/My_%20fa ... 2894.shtml Что-то ссылка не отобразилась правильно Еще раз.
Чушь какая-то. В предпросмотре открывается а на сайте нет. Еще раз http://www.sadspb.ru/Photo_sad/My_%20favorite_%20plants/Juglans_mandshurica/slides/228_2894.shtml
Спасибо, орех впечатили. Обязательно к нему присмотрюсь. Особонно порадовало, чо его можно формировать в виде куста. На небольших участках это очень актуально.
Лена Мерлин
18.12.2009, 19:36
Там есть серый и маньчжурский -а серцевидного не вижу :(
Меня метровые листья впечатлили. И орехи вкусные.
Можно протащить в сад как плодовое, а то термин "кармическое" моего мужа не впечатляет. :D
На фотке орехи в виде сердца - это они.
А вот. чтопишут на форуме http://club.wcb.ru/
" Ничего особенного в этом орехе не вижу. (Это про ланкастерский орех). По плодам будет нечто среднее между сердцевидным и серым. Лучше посадить орех сердцевидный. У него плоды хоть и относительно мелкие, но зато колоть их легче всего. К тому же ядро вываливается целиком и вкус очень приятный (лично мне нравится больше грецкого)."
а вот еще тут http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=614
"Орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) в диком состоянии произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии. Дерево высотой до 18 м .
Плоды в кистях по 7-12 шт. Орех длиной до 4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы. Масса ореха 4-5 г, выход ядра до 30% от массы ореха, жирность до 67%. Имеет высокое качество плодов, исключительно декоративен благодаря пышной кроне, крупным листьям, красными цветками и гроздевидным плодам. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого."
Еще kystarnik.ru :
Вершинные почки крупные, с листовидными чешуями. Листья длиной 50—100 см, непарноперистые, с 11—15 широкоэллиптическими листочками длиной 6—18 см, с зубчатыми краями и заостренной вершиной. Снизу листья редко опушены и покрыты желёзками. Мужские цветки в длинных сережках, женские по 8—12 шт. в малоцветковой короткой кисти. Плод —ложная костянка длиной 4—5 см, круглая или яйцевидная, чуть заостренная на вершине. Плоды по 8—10 шт. в сви сающих кистях. Орех яйцевидный, длиной 3,5—4 см, с сильно оттянутой острой вершиной, почти гладкий, толстостенный с 2 деревянистыми пере городками. Растет быстро, довольно зимостоек. В культуре испытыва-ется до широты Ленинграда как декоративное растение и как орехонос, представляющий интерес для гибридизации.
Люся серьезно взялась за озеленение моего участка :D . Я прямо сейчас про ирисы мечтаю. А они хорошо под орехом расти будут? :D
Да не то, чтобы взялась ... Просто вспомнила про дерево интересное, ни у кого не видела. А ирисы у меня метрах в 5-7 от ствола растут. На солнышке.
садовник
18.12.2009, 22:52
А они хорошо под орехом расти будут? :D
если убрать нижние ветки, типа поднять крону, метроф эдак на три. тада беззаговорочно бу.... :)
Очень понравились разные орехи, себе возьму на заметку. :good: Интересно, они ед выделяют также как грецкий орех? Не будут угнетать близко растущие растения?
Ксана, балакалы-балакалы... А я так ничего и не поняла. Разве грецкий орех ядом растения угнетает? А не тенью? Я знаю, что он что-то там выделяет...
Я!! И мне!!! Где взять? ......
цитируя предыдущего оратора, присоединяюсь... где взять? как относится к поливу?...
Леся, не яд а ед (ну нет у меня нужной буквы на клаве). :D У меня растет с северной стороны дома грецкий орех, с него капает ед и корни и листья опадающие содержат ед, он, вроде угнетает конкурентов маленьким проростающим орехам.
Во всяком случае у меня там растет только сирень. :unknown:
йод :D
Можно орехами посадить, всхожесть, пишут, 70%. Но не цветет :( , Фанатка жаловалась.
Можно черенковать, но укореняется трудно.
Все из сети, личного опыта нет.
йод :D
:lol: :lol: :lol: От позорище. :fool: :D
Ореховая Соня
19.12.2009, 00:19
К поливу как относится??
Девочки, орех обходится без полива, у него глубокий стержневой корень и попить он себе достаёт.
Кстати, вот где-то только что прочитала полезный совет, а где - уже не помню :pardon:
"Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально."
Интересно! А я, когда в БотСаду орех раздобіть піталась, там таким советом разжилась: у ореха НАДО корень подрубить/пересадить в молодом возрасте, тогда он раньше плодоносить начнет.
садовник
19.12.2009, 01:45
у ореха НАДО корень подрубить/пересадить в молодом возрасте, тогда он раньше плодоносить начнет.
невежд фатаить везде и б/сад не исключение.... :pardon: глупость фсё это.!!!!
Ага. Я свой сеянец когда из горшочка пересаживала, так корешок был в 3 раза длиннее стебелька. А поливать я его так совсем не поливаю. Растет себе сам. Хотя у меня на горе с водой напряг. А насчет плодоношения, вот новоую инфу нашла: плодоношение с 12 лет. Так что мне немного подождать осталось :wink: Буду ждать :pardon:
Леся, привет! Посмотрела твою темку. Действительно у тебя очень симпатичный участок, такой большой – есть, где фантазии разгуляться, да еще рельеф супер-выигрышный. И ты зря скромничаешь, у тебя много уже сделано для достижения цели – сада-мечты. И растения совсем не теряются.
«Лесная» концепция - очень интересная. Правда, мне тоже не хватает хоть какого-нибудь чертежика, хотя бы на тетрадной страничке в клеточку и от руки, но с видом на твое царство с высоты птичьего полета. Сложно сориентироваться в том, где именно въезд, какие размеры дома и гаража, как они расположены на участке относительно друг друга, где будет твоя лесная опушка, сад и солнечные цветники и дорожки. А самое главное – как ты планируешь разместить местечки, с которых и надо будет любоваться садом? Терраса, беседка, лавочки, площадка для мангала, площадка с романтическими качелями, место для шезлонга – именно с них должны открываться самые красивые виды твоего сада. И таких мест должно быть побольше. Я себе на 6-ти сотках аж три таких местечка запланировала. И как обыграть твою достопримечательность – яр? Он же за границей участка, правильно? Чтоб на него открывался красивый вид с верхней точки твоего участка, нужно отказаться от забора и ограничиться каменной стеночкой, так я понимаю? А как ты хочешь оформить эту самую верхнюю точку?
Плодовый сад начинается за твоей лесной зоной? Или нет? Если да, то надо как-то смягчить переход от «дикого» леса к культурному саду. Тут принципа два: либо сад полностью закамуфлирован цветущими кулисами из лиан или кустами с декоративной листвой, либо делать большую по площади «переходную» зону от леса к саду. Разграничителем может быть арка (или ряд арок) с вьющимися растюхами – княжиками, мелкоцветковыми клематисами, жимолостью, древогубцем (у него салатово-золотистая листва), девичьим виноградом, можно и розу подобрать, такую немного «диковатую» с виду, с простым цветком на 5 лепестков. Эти же лианы можно будет пустить и по деревьям – тогда получится не обычный лес, а такой сказочный, эльфийский…Только пока твои лесные великаны молодые, может, стоит подумать над тем, как ограничить их прикорневую зону. Вкопать шифер или металлический лист, отступив от ствола. А то у моих соседей под красивенной березой вообще ничего не растет – ни трава, ни цветы, ни овощи. Просто голая проплешина в радиусе 2 метров. А может, ты захочешь под деревьями теневыносливые декоративные растюхи посадить, а они не смогут с деревьями конкурировать…Еще разграничить лес и сад можно залитой солнышком вересковой поляной (или земляничной, черничной и т.д.), с разбросанными по ней камнями-валунами. Или сделать довольно высокую подпорную стенку с почвопокровниками. Зона с садом уровнем выше лесной зоны, так ведь? Исходя из того, насколько выше надо и выбирать вариант переходной зоны между лесом и садом. К лесной зоне, мне кажется, нужно очень тщательно подбирать растения второго яруса – кустарники. Стефанандра мне очень нравится, но я не помню, как она тень переносит, у меня на солнце сидит. Ты еще присмотрись к моим любимым барбарисам и гортензиям. Еще вариант – шиповники. На самый нижний ярус лесной зоны можно поместить «латки» лесных ягод или папоротники-хосты-эпидемиумы-смилацины-сибирские ирисы, а на весну – массивы крокусов, подснежников и ландышей. И обязательно мульча – сосновый опад (если будут черника, верески и гортензия), красивая кора (если другие растюхи).
Вот как-то так…Правда, есть такое опасение. Если у тебя получится сочетание сосна-самшит-гортензия-ирисы-хосты, то это уже будет не кусочек леса, а японский сад, который должен быть очень упорядоченным – а ты как раз этого у себя и пытаешься избежать.
А вообще-то давай рисуй планчик!!!
Викса, спасибо - такие интересные предложения!
Ловлю себя на том, что мой вкус наиболее расположен к японскому садовому искусству.
Вот что пишут о японских садах (http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1000760):
Японские и китайские сады отличаются непринужденностью планировки, поэтому они никогда не бывают похожими один на другой. Здесь интуиция и чувства - главный критерий творчества. Этот очень популярный сегодня стиль позволяет полностью погрузиться в творчество, не останавливаясь на достигнутом, а получая удовольствие от самого процесса созидания. В растительном оформлении этих садов предпочтителен зеленый цвет в миллионах его оттенков, среди цветов выбирают лучшие из лучших, а в оформлении используют природные объекты - камни, дерево, гальку, песок, вместо привычных европейцам садовых скульптур. Бегущая вода или ее имитация наполняют жизнью картины сада. Этим садам не нужно "осовременивание", так как они - плод разума, а он изменчив и пластичен, как сама природа.
Каждую фразу проговаривала раньше для себя, пытаясь выразить свои принципы создания сада, и вот они, готовым текстом. :) Остается поблагодарить автора и законспектировать.
http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28258
Такие цветники вызывают ощущение перенасыщенности. В голове один эпитет: "каша". Конечно, это субъективная оценка.
Позволю себе для конспекта разместить здесь фотографию Клива Николса, которая заставила меня дішать глубже.
http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/35k/035140.jpg (http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=35k&image=035140.jpg&img=256&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and)
Всего-то: газон, несколько ровніх линий, камушки...
http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/27k/tn_027570.jpg (http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=27k&image=027570.jpg&img=384&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and)http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/27k/tn_027568.jpg (http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=27k&image=027568.jpg&img=384&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and)
Во-первіх, спасибо Ксане за то, что откріла нам его имя.
Во-вторіх, спасибо Мире за чудесную фразу: "не мельчить".
Японцы тоже используют рукотворные формы в саду. Думаю, и это чудо могло бы найти там свое место. Я вижу птиц в танце. Очень люблю своего мужа, но как же давно прошло состояние первой влюбленности. Где же те мурашки по коже -- аж до самой макушки...
http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/26k/tn_026815.jpg (http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=26k&image=026815.jpg&img=512&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and)
Нет, Ксана, определенно - спасибо!! (Целоваться не будем.)
Хочу сравнить два садовых решения, два водоема. Один вызывает отвращение, второй - прекрасен.
http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/02k/002683.jpghttp://www.clivenichols.com/website/database/gallery/20k/020487.jpg
Огромный газон, беседка, длинный водоем, который не обойти, на фото слева - сплошная нелепица. Конечно, первый просто не имеет права стоять рядом со вторым. Но я хочу обратить внимание: пропорции должны быть выверены, детали - оправданны. Водоем должен (имхо, да-да, а как же) давать ощущение прохладі. на первом фото эта задача не решена. Зной и теплая вода. Вот чувство от первой фотки.
Леся, а на втором чувство прохлады дает сад, а не водоем. Так я чувствую. А что за зеленые матрасы под деревьями на фото выше?
А для моего восприятия такие сады очень далеки. Философия не та. Красиво и интересно посмотреть, но жить в нем не смогу. Все слишком упорядочено, такой и характер должен быть у владельца и конечно соответствующая картинка за забором. Трудно представить такой сад на фоне соседской кукурузы. Такой сад должен быть очень продуман до самых мелочей, мне кажется, что даже разбросанные детские игрушки будут вносить диссонанс.
Леся, разложи мысленно возле второго водоема скакалку, грузовик, мяч и все очарование исчезло :pardon:
Лена Мерлин
28.12.2009, 18:03
А для моего восприятия такие сады очень далеки. Философия не та. Красиво и интересно посмотреть, но жить в нем не смогу. Все слишком упорядочено, такой и характер должен быть у владельца и конечно соответствующая картинка за забором. Трудно представить такой сад на фоне соседской кукурузы. Такой сад должен быть очень продуман до самых мелочей, мне кажется, что даже разбросанные детские игрушки будут вносить дисонанс.
Леся, разложи мысленно возле второго водоема скакалку, грузовик, мяч и все очарование исчезло :pardon:
Ну вообщем, нам Львам, такая упорядоченность ну никак :pardon: :D
Leslie! :Rose:
Кстати, на понравившейся фотке Клива Николса линии на газоне и есть линии сетки. :D
садовник
28.12.2009, 18:07
Хочу сравнить два садовых решения, два водоема.
я канешно ДИКО извиняюся..... но вы сравниваете две разные культуры и соответственно два стиля декоративного садоводства.
ваще-то японский стиль сравнивать категорицки низзя!!! НЕ ИМХО!!!
Нина, безусловно, не сам водоем. Просто хочется сравнить ощущения от одного места и от другого.
Ладно Вам, "матрасы" :D. Зато какое чувство пространства, воздушности, чистоты. Не ратую за прямые края газонов. Но как же хочется ясности. От "ясный день", когда небо чистое до звона, когда птица летит и ты слышишь шелест крыльев. Простота и ясность не обязательно предполагает прямые линии. Вот еще из дому фотку японского уголка выложу.
Очень прошу, не стОит думать, что я увлеклась японской культурой и следую только ей.. Речь только о том, что я ищу свое решение. Прежде чем стать самими собой, сколько в детском возрасте мы сравниваем себя с другими...
Ой, Олегу ответила заранее. :) На примитивном уровне: что нам мешает примерить кофточку красную и синюю. Хотя они совсем разные. Хотя я поняла о чем вы.
Фарина, "такой сад на фоне соседской кукурузы." Отчего же :) . Наташе-Рібе єто удалось.
садовник
28.12.2009, 18:09
Ну вообщем, нам Львам, такая упорядоченность ну никак :pardon: :D
дык Водолеям тож... хоть мы и воздушный знак... :pardon:
Леся, разложи мысленно возле второго водоема скакалку, грузовик, мяч и все очарование исчезло :pardon:
Думаю, у японцев есть дети. :) Они же как-то с ними уживаются... В любом случае, от скакалки я страдать не буду - у меня дома все время детский бардак...
Ой, мама. После всех высоких слов как же страшно пшик сделать... :lol: Не смейтесь надо мной сильно потом, ладно?
А мне категорически не нравится второй водоем.Эта приглаженность и упорядоченность не по мне. Если бы была возможность- обзавелась бы в. неправильной формы.
садовник
28.12.2009, 18:26
Наташе-Рібе єто удалось.
ну..... так у неё же савсем другой сад... , да и кукурузы тама нету.... :unknown: ровно как пашеницы и прочч зерновых.
у неё сам сад как бы внутри, а по краям просторы из "газонов" + умелое фоторафирование.... :wink:
Вот такой сад, как у Рыбы- это мой идеал. К сожалению, позволить себе такое не могу.Пейзажный сад, с просторами ,краєвидами, искусно подобраными растениями- это мечта! :good:
садовник
28.12.2009, 18:32
Вот такой сад, как у Рыбы- это мой идеал.
дык тама же ж 20 соток!!!! на такой плосчине кажнай смагёть просторы наваять.... :no:
дык тама же ж 20 соток!!!! на такой плосчине кажнай смагёть просторы наваять.... :no:
Потому и пишу, что недостижимый!
садовник
28.12.2009, 18:39
Потому и пишу, что недостижимый!
значить самое времья на лекции к астре.... :"":
Леся, я так и думала, что ты неравнодушна к Японии, на это очень выразительно указывали твои предпочтения по растениям :D . Только первое фото цветника - это не японский стиль, а европейский регулярный. Ты уже видела фотки, которые выкладывала Ксана в теме Помощь клуба-Красивые композиции? Еще я эту ссылку я тоже у нас на форуме увидела, только забыла, кто из девчат ее давал, извините! Очень красиво и по-японски
http://www.leonardsleegardens.com
То есть в дополнение к твоим хостам-гортензиям-соснам идут еще всевозможные рододендроны, азалии, вейгелы (их родина Китай), сирень. Топиарные формы самшитов и других вечнозеленых. Клен веерный – типичный японец, сразу создает нужное настроение. Кизильники тоже вписываются в эту компанию, как верески и злаки. От пейзажей за соседским забором твой сад отделят эти красивые кустарники.
Думаю, что надо и о пруде подумать – где ж еще чайные церемонии проводить? Пруд, обрамленный ивами (как плакучими, так и миниатюрными), с нимфеями и ирисами… Как на фото сада Клода Моне, только поменьше. Еще туда же бамбук-фаргезия в контейнерах (правда, он не зимует у нас, надо вносить в дом, но очень красивый). Еще бамбуковый колодец-перевертыш, который очень красиво обыгран в фильме «Убить Билла» в сцене, где Ума Турман сносит голову прелестной японочке. И ты права – много камня, гравия.
А для роз и пионов выделишь отдельную зону, можно даже в виде зеленой комнаты, ну или оформить въездную зону розами и компанией.
Пейзажный сад, с просторами ,краєвидами, искусно подобраными растениями- это мечта! :good:
иннуся, :beer: Мы совпали! Ура! :)
Фсе, вечером рисую план. Год собиралась. :lol:
Давай, рисуй, а я буду громко хвалить и завидовать.
А еще, если не ошибаюсь, то между твоим домом и соседским довольно большое пространство, плюс рельеф местности неровный, добавятся растения по краям участка. Так что даже если у соседей будет кукуруза и прочие огороды, ты все замаскируешь. Правда, японский сад удовольствие не из дешевых и за ним действительно надо очень тщательно ухаживать (придавать правильные формы кустам хотя бы). Но почему бы действительно его на себя не примерить? Может, все закончится тем, что ты в этом стиле оформишь всего лишь один уголок, а может - и весь сад. Большой участок и ландшафт местности - твой козырь в данном случае.
]http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/20k/020487.jpg
Обожаю японские сады! Тот, что на фото - создан для созерцания, размеренной и очень одухотворенной жизни.
Сад на фото сродни минимализму в дизайне. Квартира в таком стиле вроде бы и заставляет расслабиться, но и требует к себе особой заботы. Если у вас в такой квартите нет достаточного количества подсобных помещений, интерьер неминуемо обрастает вещами, которые некуда деть. Появляется гладильная доска, например, брошенный свитер или детские игрушки и интерьер становится неряшливым. Эти же вещи в некоторых других стилях, например кантри, не так напрягают и раздражают.
Иными словами, для минимализма нужно иметь особый склад характера, быть очень педантичным и аккуратным, всегда все ложить на место, постоянно следить, чтобы было очень чисто, убраны вещи или в саду - листья, увядшие цветы и т.п.
Квартиры и сады в минималистическом исполнении не расположены к веслому отдыху шумной компании. Они скушны и слишком официальны. В такие сады хорошо приходить в гости к подруге на чашечку кофе, чтобы расслабиться.
Есть другие японские сады, наполненные разными оттенками зелени, играющие весной и осенью с золотом и бронзой. Они тоже призваны способствовать созерцательной жизненной философии. Но в них жизни больше. Это наверное японское кантри :D Они мне ближе!
Согласна с Виксой; понравившийся Leslie сад можно назвать японским только потому, что он находиться в Японии. :D Регулярные сады очень узнаваемы.
А вот фотка под условным именем "каша" действительно каша. И, я бы сказала, не столько цветовая, как стилевая.
Регулярный стиль спорит с английским миксбордером.
Если просторы позволяют, то пейзажный сад лучшее решение. Больше простора фантазии, легче сочетать с уже имеющимся домом и видами. А из японского садового искусства взять игру оттенками зеленого и фактурой листвы.
Я так поняла Leslie. Я тоже любитель ньюанса, мне не скучно в зеленых садах. Но, чесно говоря, рукотворные формы растений японского сада в наших садах мне не нравятся. Большей частью они выглядят надуманно, а хочется естественности. Вроде оно всегда такое было и всегда тут росло. :D
И с Фанаткой согласна! :)
Леся, с интересом слежу за "движением" твоего сада. :Rose:
Главное, ты активна в своих мечтах.
И сегодня план участка не состоялся. Пришла домой и поняла, что ни рукой ни ногой не шевельнуть. Поэтому просто приглашаю полюбоваться замечательным уголком. Таким лаконичным и ясным. :)
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SzkTnFWdSfI/AAAAAAAABEQ/11PBvxuJR9I/s128/d685c7f6ca0d.jpg (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SzkTnFWdSfI/AAAAAAAABEQ/11PBvxuJR9I/s576/d685c7f6ca0d.jpg)
Не помню, кто это фото выложил, но благодарю.
Наташа, спасибо! Это потому, что вы у меня есть. Сама бы я еще долго плавала.
А вот это мне нравится.. Как буд-то так само и росло...
Лесичка, а вот это - для жизни. Очень и очень. Уютно, удобно, покойно, изысканно и не скушно. Но я бы все-таки цветочкой добавила. Чуть-чуть, скромных анемонов или еще что-нибудь изящное с красивой листвой.
Чуть не забыла. Только нужно очень-очень стараться, чтобы вышло высококлассно. Осторожно и очень придирчиво выбирать растения и материалы. Особенно последние. Чтобы не было пародии. Японские варианты дешевки не прощают.
и я 5 копеек: лучше меньше растюх, чем чем-то пере....а вот цветочки - (это я так себе мыслю) - так чтобы цвели, но только один. Строгая очередь! Разноцветье как-то не вписывается в эту изысканую нескушность..
Да, вариантик непростой и очень недешево при кажущейся простоте. А цветики там есть ,не поместились :D на фото полностью на подпорной стеночке или что-там было сваяно.
Мне тоже последняя фотка очень нравится! Все прям пронизано спокойствием, умиротворяет. И, кажется, такой уголок будет декоративен в любое время года. А ирисы можно и погуще посадить, и окраску в той же сине-голубой-фиолетовой гамме поинтереснее подобрать :)
Наташа-ДНД, Люся-Фанатка, спсибо!
Люся, у меня мысли с Вашими совпали - мне тоже тут чего-то не хватает. Но. но. но... Будем учиться.
Рассказывала, что лещину купила. Стоит дома в горшке - в гараж побоялась относить. Вот, она проснулась:
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2V-CBYI_pI/AAAAAAAACQs/Mf82EKhH7Y8/s128/IMG_6672.JPG (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/DropBox?authkey=Gv1sRgCMeA0PyRp8qfNg#5432887098686 897810)http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2V-B_0i7pI/AAAAAAAACQo/pJN3xzhZdL8/s128/IMG_6671.JPG (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/DropBox?authkey=Gv1sRgCMeA0PyRp8qfNg#5432887098269 167250)http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2V-BoT3iHI/AAAAAAAACQk/ihpgHn3rNUs/s128/IMG_6670.JPG (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/DropBox?authkey=Gv1sRgCMeA0PyRp8qfNg#5432887091958 089842)
У меня так штамбовая роза росла всю зиму на балконе.. Когда посадила в землю, несколько дней подержала под спанбондом. Очень хорошо наросла, цвела, не болела, опыт понравился :)
Лесли, все уже вас поздравили с таким замечательным приобретение,присоединяюсь и я. Чем дольше смотрю,тем больше нравится. :)
Ага, спсибо. Теперь на лиственницу такую смотрю.
А вот лиственница у меня есть
http://s40.radikal.ru/i090/1001/65/ae73bd14b452t.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1001/65/ae73bd14b452.jpg)
Да, рассказывала как-то: впервые в детстве увидела лиственницу, подумала: что за сосна такая... больная какая-то... ваще. А сейчас - м-м-м-м... Только я буду садить не привитую, а "настоящую", большую. Видела такую, с покрученными веточками.
Марлена, а у тебя лиственница какого возрвста? Как она себя чувствует? На сколько в год наростает?
Посадила осенью 2008, о трех веточках. Зиму перенесла хорошо(при том,что довольно долго просидела в контейнере у продавца). Весной я ее почикала до зонтика,чтобы гуще стала, может она и так бы загустела. Ну вот это за сезон фактически скелет "прически". Считаю,что довольно быстро приобретает нужную форму.
Ну что, кто в лес, кто по дрова, а кто дизайном занимается. Предлагаю вниманию публики мега-проект террасы. И тут речь кончилась. Еще недавно носилась с мыслью и она мне нравилась, а как отрисовала - беее...
Показываю. Что имею на сег день.
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2Xol5IwaiI/AAAAAAAACRI/WGPK7HDSAik/s128/Terrasa_vid02.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004263182723618) http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XolwK_FEI/AAAAAAAACRE/DexkXaT_6b4/s128/Terrasa_vid01.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004260776154178) http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XoqXypFeI/AAAAAAAACRM/kt22qHQEQgE/s128/Terrasa_vid03.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004340130944482) http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XoqVm_-QI/AAAAAAAACRQ/azcGtjvVFis/s128/Terrasa_vid04.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004339545241858) http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XolpoLWbI/AAAAAAAACQ8/WUURHgjdF9I/s128/Plan_01.gif (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004259019545010)
Да, этой стороной дом смотрит ровнехонько на запад. Т.ч. солнце в середине дня справа от меня.
Что планирую.
http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XoljVizWI/AAAAAAAACQ4/odF8ePwFAtg/s128/Terrasa_02.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004257330777442)
Что надумалась.
http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2Xolv_smzI/AAAAAAAACRA/uSu1OiXkxL0/s128/Terrasa_01.jpg (http://picasaweb.google.com.ua/leslie.kiev/mEzslH#5433004260728806194)
Что надо. И что хочу. А это, как известно, не одно и то же :).
Надо защититься от соседских глаз. Их сейчас нету, и не известно, когда будут. Соседи на плане справа, т.е. на юге.
Надо защититься от палящего солнца. Не хо штор в доме, хо "шторы" на террасе. И хо, чтоб было достаточно торжественно. Говоря жлобским языком, "чинно-блаародно". Для этого накупила климберов и рамблеров. Еще купила 4 смарагдика, но понимаю, что прямо под террасу они никак. И к тому же понимаю, что посадок в регулярном стиле у меня не будет.
В общем, как с той задачкой сыну - пока объясеил - сам все поня. И я так. Ка начала рассказывать, сама себе возражаю, про клаву и забыла... Фсьо. Я устала. А ведь еще список купленных роз искать - счастливая, что все есть, сдуру файлик-то и грохнула.
Лена Мерлин
31.01.2010, 23:12
Ну соседи-то только справа от террасы? Мне это твое чинно-благородно..ты уверена? И потом терраса должна быть закрыта и зимой и летом??
Туи эти как мне кажется не подходят для места где положено сидеть и попить кофеек, они для места где положено двигаться..слишком динамичны..может голубую кремлевскую ель? :oops:
Леся, чет мне чинно-благородные туйки плетущися заменить хочется...Туйки пусть будут, но не прям рядом...
Лесичка, а ты уверена, что хочешь перила и опоры в таком стиле? Я сама его очень люблю :roll: , но мне привиделись возле твоего дома ажурные выгнутые, пузатые, очень легкие, подстать тоненьким опорам-столбикам у твоих прозрачных навесов. Они (перила), если установить их по самому-самому краю террасы, будут выступать наружу и не будут воровать пространство площадки. Прямой угол стыка перил можно срезать немного.
А если оставлять такие брусья, то наверное нужно и по верху дать обвязку более узкую из пересечения брусьев, чтобы привести в соответствие легкую крышу. И с навесиками рядом поработать, чтобы перекликались.
Еще вариант. Тоже из труб, легкий, похожий на беседки в Эпицентре. Видела? Там много вариантов. Имитирует ковку.
А по стойкам пустить жимолость, розки, опять же. Они и тень создадут, завьют проемы. А туйки от солнца бокового не спасут. Тада уж, ежели в ключе сада скартинки раньше, что-то очень сдержанное, зеленое, может жимолость японская пестролистная или лохматая ива с кручеными веточками, как твой орешник.
А к ажурным (не слишком) перилам и столбикам прекрасно подойдут шторы! Может подтянуть к восточному? Тогда перила более аскетичные и легкие льняные шторки натурально-неотбеленные или набивные.
Соседи - да, только справа. Туйки нарисовала и поняла, что это никуда не годится. Закрываться зимой не обязательно, зимой на террасе не сидим почему-то.
"Мне это твое чинно-благородно..ты уверена?" Уверена только в том, что в данном месте не должно быть цветника Удольфа. Что главную роль в этом месте должны играть розы. А розы - это, прежде всего, благородство. Уверена в том, что зелень хочу видеть темную и плотную, по кр мере с одной стороны. Что цветы должны быть выразительными. Да, мечты сбываются, и когда-нибудь на террасе будут висеть шторы, какие можно увидеть в Киеве на летних площадках кафе.
Чем мое место хорошо - я могу себе позволить садить высокие деревья, т.к. тень от меня к соседям никогда не попадет. Зато вся их тень днем будет у меня.
Лен, а ты как поняла?
Наташ, плетущиеся, да, вот только климберы макс 3 метра, а рамблеры - вот посмотрю по списку, что там у меня есть...
Люсенька, Вы мои мысли читаете. Про шторы написала - а тут Ваш пост... Насчет ажурных перил - надо думать. Я-то по крови крестьянка, люблю все тяжелое, чтоб на века, добротное, знаете ли такое. Хотя на балконы 2 этажа именно ковка предполагалась.
Девочки, очень хочу услышать ваши "а я бы сделала так..."
Вы понимаете, девочки, тут загвоздка еще в чем. Дерево было бы проще всего, но - увы! Там ширина всего 4 метра, посажу там дерево и оно как раз на проходе будет, а проход там нужен... Близко к дому нельзя - фундамент, ближе к забору - соседи скажут ті что своими ветками в наш двор лезешь...
Леся, ну если на балконах ковка, тогда как же терраса из бруса? Надо что-то одно выбирать. Балкон и терраса - брат и сестра, они единоутробные дети Твоего Дома. И давай "на ты", плиз.
Насчет дерева. А если грушу-пальметту? Или несколько вдоль глухой стены дома. У нее по-моему не слишком страшный корень. Их, груши, часто в Европах садют под стенками. А на фоне стен твоего персикового домика, как красиво будет!
Но красивше все же розы. Терраса, утопающая в розах - что может быть краше!
О, вспомнила! А как насчет глицинии? Она твою террасу в миг скроет. А розки пониже будут цвести.
Ух ті! Грушу- пальметту! Єтим я обязательно займусь. Формированніе растения запомнила еще с детства, на ВДНХ видела. Єто здорово! Еще тогда в душе отклик біл. А я думала там на стену виноград пустить, так, чтоб он летом стену притенял и на балкон залазил...
Пошла спать, пусть мне приснится глициняи на террасе. Єто с сиреневіми сережками?
Пошла спать, пусть мне приснится глициняи на террасе. Єто с сиреневіми сережками?
Лесичка,до встречи в наших снах-в твоем с глицинией,в моем с розами :bye:
Сережки бывают и розовые и голубы и белые. Каки захош!
Ух ті! Грушу- пальметту! ...
Леся, если в плотную к стене, то лучше не грушу, а яблоню.
У тебя южная сторона, а груша будет сильно подмерзать во время февральских оттепелей (днем тепло, а ночью мороз, вот тебе и морозобоина :( ).
Если все таки хочется грушу, то необходимо сделать между стеной и пальметой расстояние см 30-40. :)
Надо защититься от соседских глаз. Их сейчас нету, и не известно, когда будут. Соседи на плане справа, т.е. на юге.
По своему опыту скажу, что терраса у тебя скорее всего не будет постоянным местом отдыха.
Утром там будет прохладно и хорошо, а вечером там будет очень жарко. Скорее всего вам там не захочется быть, будете искать более прохладные места.
Это я зачем написала? Возможно это внесет коррективы в выбор растений. :Rose:
Леся, дом у тебя немаленький, а терасска смотрится. даже на рисунке минималистично.Не хочешь завернуть ее за угол, тем более, там окон нет, можно по всей длине, часть можно остеклить и сделать зимний сад, и т.п. вкусные места.Пока не подросли растения, я вешаю занавес( он и от соседей и от солнца).
Да, девочки, вы все правильно говорите. На террасе сидеть мы вряд ли будем - не тот образ жизни. Те место сделать можно, но отдыха нам не видать еще много лет :) Вообще потому от совета "определите место отдыха" меня смех разбирает.
Насчет слишком жарко - тоже верно. Ну что, садить на свой страх и риск дерево? Под забором? Пусть тень дает.
Вплотную к стене ничего не получится - у меня отмостка 80 см...
Иннуся, насчет зимнего сада. Он там будет, обязательно. Только неизвестно, когда...
Леся, моя терраса или вернее навес ориентирован почти как у тебя. По началу солнца было очено много. Советую вынос крыши сделать побольше, особенно с солнечной стороны. И под самой крышей окантовка в виде решетки, на которую смогут взобраться растения, тоже даст результат.
Под мои навесом сейчас в жару очень хорошо. Важно,что плети глицинии летом полностью накрывают крышу и прохлады становится больше.
Вот моя терраска, юго-запад.
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/16/5c/5c909293a3f3618c4716054835cee3d2.jpg (http://keep4u.ru/full/5c909293a3f3618c4716054835cee3d2.html) http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/16/42/42ccd8bca4c87b960e618828b8b6849b.jpg (http://keep4u.ru/full/42ccd8bca4c87b960e618828b8b6849b.html) http://keep4u.ru/imgs/s/2009/12/16/7c/7c6f017038755de8b3f8cce98ebe08d8.jpg (http://keep4u.ru/full/7c6f017038755de8b3f8cce98ebe08d8.html)
Это я к тому, что растения способны спасти от жары.
Лена Мерлин
01.02.2010, 11:49
Леся, а ты можешь поменять брусья на картинке на ковку? Согласна с Люсей..
Для общего облика дома такие перила все-таки грубовато..имхо.. :oops:
Я бы на углу посадила душистую жимолость, которая оплетет часть правой и часть левой стороны, оставшиеся части я бы прикрыла:
а)клематисом 3 группы, а внизу бы пару душистых остинок.
б) пендульным растением ( береза, боярышник, лиственница) опять с душистыми розами
по срокам надо подобрать розы и жимолость чтоб были разные сроки цветения!
справа и слева надо делать одинаковые картики - для ритма..
Объясню почему не твои розы - колючки! Очень близко к перилам - дети-внуки обязательно будут висеть на перилах... :pardon:
Ой ,читала недавно про старую плетучку без колючек, как же ее ? :Search:
Кажется это что-то из белых из списка Громлюка. Оччень высокие! И еще там есть желтая плетистая, отличающаяся самым обильным цветением.
А у меня растет практически бесколючечная, не знаю имени, ярко-розовая.
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/01/79/799381dc1d2e35ad8788fbf56889d59d.jpg (http://keep4u.ru/full/799381dc1d2e35ad8788fbf56889d59d.html)
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/01/38/389323781fef8c54ad0333fd29d4e346.jpg (http://keep4u.ru/full/389323781fef8c54ad0333fd29d4e346.html)
Но это кажется не твой цвет. Хотя легко черенкуется :)
Девочки, спасибо за мозговой штурм и поддержку!
Вечером что-нибудь еще придумаю -- покажу.
А что у нас из небольших деревьев есть? Так, чтоб в 4 метра по ширине вписалось? Зонтиком чтоб таким...
Лена Мерлин
01.02.2010, 14:10
не, катальпа! Ауреа! Ее и стричь можно! :D
из старинных неколючих розок вчера от Ирины получила эту Zephirine Drouhin (http://images.google.ru/images?client=opera&rls=ru&q=Zepherine+Drouhin&sourceid=opera&oe=utf-8&um=1&ie=UTF-8&ei=jMdmS_frGZOanwOs0LAV&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=6&ved=0CDUQsAQwBQ).
Люся,у меня есть такая как у тебя"букетиками",но она у меня однократка.
Насчёт места для отдыха-только при наезде гостей высиживаем в беседке или на террасе(у меня балкон открытый на 2 этаже :D 6*3 м),а больше носимся как угорелые ..
А мі там обедаем. Просто кухня у меня манюня, да и распологала я ее так, чтобы удобно было носиться на улицу.
Но все равно, на Лесиной терраске сделать ажурные перилка, завить розками с жимолостью и глицинией, поставить кованный столик с такой же скамейкой и стулом... Лепота! Кофе в 300 раз вкусней!
А я склоняюсь к клематисам в прохладном голубом цвете :) ,желательно 2 гр.стена листьев будет закрывать от соседей в любое время года,(не обрезать),а с наружной стороны посадить самые ароматные розы,белые и светложелтые,Утром,с кофе,на тераску ,а розы тааак пахнут - и целый день отличное настроение :)
Знаете, девочки, я тут подумала, что с ковкой вы правы. Вот она, сила коллекктивного разума. Ведь я это понимала, про ковку, но уперлась в брусы и все тут... С другой стороны, она мне не даст того субъективного, внутреннего чувства защищенности. Потому давайте :) оставим защиту, но вместо брусьев будет зеленая "стенка" и ее мы перенесем от террасы к забору. Это можно, ведь от нее тень к соседям падать не будет. Как вам?
Насчет колючек на розах Лена тоже права. Но, прежде, чем отказываться от роз, попробую поискать способ обойти проблему. Например, из роз делать не сплошную стенку, а парой "лент" на плоских подпорных стеночках пустить. Причем на полметра от перил террасы. Думаю, по трехметровой стороне поместится не больше 2 взрослых роз...
Лен, а что за клематис, о котором ты говорила? 3 группа - это вкратце что?...
У глицинии очень нравится листва. Однако хотелось бы понять степень ее агрессивности. Она долго цветет?
Лен, "справа и слева надо делать одинаковые картики - для ритма.." поверь, точно не надо... картинка абсолютно асимметричная, как по участку, так и по самой террасе, на ней даже выход на углу...
Попробую связаться с соседями, узнать не против ли они дерева почти на меже.
Елена, голубые клематисы! :Rose: Розы я брала в основном нежных теплых оттеноков. Девочки, к желто-белой розе - голубой клематис - не будет ли чересчур патриотично? :) Хотя нра очень. У меня в закупкупках были и Clair Renaissance , и Lichfield Angel, и Tea Clipper , и The Generous Gardener и Strawberry Hill, и Pink Grootendorst, и CELINE FORESTIER и Madame Hardy ... Вот не помнюю, что именно в этом году будет, но примерно картина такая... Ими-то и хотела обсадить террасу. Ну... не всеми сразу конечно, но из них.
И зачем я туда пыталась втиснуть туйки... Девошки, слушайте, а туя с можжевельником низким раскидистым, Блю Карпет, например, и розой рядом нормально смотрятся? Вот как вы думаете?
Леся, я тут почитала,почитала. Своих мыслей у меня по этому поводу нет, но абсолютно согласна с Люсей - надо ковка, и с Мерлин - надо желтолистную катальпу.
И куда у тебя дверь с терассы ведет? В кухню, в прихожую, есть еще один вход в дом ? Площадку детскую видишь стоя на терассе?
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=687&code=691
Он 3 гр,на зиму обрезается.
2 гр остается у меня на опоре,и служат ширмой от соседей, еще очень хороший клематис Joan Pikton,брала у Лозинки.
Лена Мерлин
01.02.2010, 18:46
Только хотела про Ангела сказать, не успела, ну хоть фотку своего безвременно ушедшего покажу
http://z4.foto.rambler.ru/public/merlin1990/2/15/1-web.jpg
Только он 2,5 м высоты - если подбивкой под жимолость - то да, а сам по себе долго будет затягивать пространство..
РыжийЛенчик
01.02.2010, 19:01
Девочки, спасибо за мозговой штурм и поддержку!
Вечером что-нибудь еще придумаю -- покажу.
А что у нас из небольших деревьев есть? Так, чтоб в 4 метра по ширине вписалось? Зонтиком чтоб таким...
Леся, у меня березка Youngii, она растет до 4 метров и почти купол - плакучая форма. Как тебе такой вариант?http://www.biotop.ru/i/goods/goods_13-Js7g.jpg
Глициния сильный агрессор ,но не в корневом плане,а именно плети.Оплетают любую конструкцию(по или против часовой стрелки в зависимости от сорта) и тянут со страшной силой,например так http://img709.imageshack.us/img709/9822/f0bde05792908e35bd9dae4.th.jpg (http://img709.imageshack.us/i/f0bde05792908e35bd9dae4.jpg/)(труба 3/4ти),цветёт у меня необильно сиреневыми кистями с начала мая по середину июня,редкие кисти бросает до сентября.Листва-красивая и немаловажный фактор держится до ноября !!!
Глицыния обмерзает,а укрывать такую махину :%) ,но может есть морозостойкие сорта
у меня березка Youngii, она растет до 4 метров и почти купол - плакучая форма. Как тебе такой вариант?
Лена, расскажи про березку, плиз, возраст, за скольео лет такою стала, какой размерчик, где брала? красота- неописаная! :good:
У меня глициния пока не обмерзала. подмерзают только цветочные почки. Но у меня целью были не цветы, а тень, за что глицинии большое спасибо. вот только резать ее надо два раза за сезон. С жимолостью мороки меньше. Цветет до морозов, чудненько сочетается с розой Нью Доун. А аромат такой вечером стоит! Чистая тебе Франция!
Про клематисы молчу - опыт никакой. Или растения неудачные или что-то не так делаю. Но если классный клематис посадить и вырастить, то он безусловно будет украшением.
Хочу багряник японский -- Cercidiphyllum japonicum. Вообще хочу очень-очень.
Ленчик, береза замечательная. Для таких форм у меня есть место, на фотках -- левее от дома. А тут рассматриваю вариант с "обратно конической кроной".
Вроде такого: Acer palmatum (клён пальмолистный).
Потому давайте :) оставим защиту, но вместо брусьев будет зеленая "стенка" и ее мы перенесем от террасы к забору. Это можно, ведь от нее тень к соседям падать не будет. Как вам?
:good: Дерево для тени, кустарники для защиты от соседских глаз и декоративная лиана для украшения террасы.
Я так поняла, Леся, что ты собираешься садить дерево с юга от террасы?
Я бы садила нормально-высокое дерево с юго-запада, по линии угла террасы; с юга вдоль забора группы высоких кустарников(композиции хвойных); у южной стороны террасы древесную лиану. С запада террасы тогда - любой каприз :) , хоть англицкие розы. Обзор бы с запада оставила приоткрытый: что там прятать и от кого скрываться? :)
Но, по-моему, сейчас важно определиться в этом месте с дорожками...Будешь ли что мостить? У меня отмостка дома расширена до 1,2м и является дорожкой по совместительству, мне нравится. Хотела и тебе такой вариант предложить, но увидела 0,6 метра смещение террасы от угла дома...и ?
Девочки, еще раз всем спасибо за советы и участие. Глициния очень понра, я по ней в соотв теме написала. Мысль "облегчить" террасу тоже. Но вертик. брусья останутся. Без них не смогу :).
Мира, здОрово, Вы озвучили мои мысли. Примерно так все и видела. И дерево там, где Вы сказали. Относительно мощения и отмосток. На картинке отмостка показана, она там такой и будет. А с дорожками полный "глухарь". Не получается разделить участок на зоні - панически боюсь, что пространство станет меньше. Знаете, пока комната пустая, она всегда большой кажется. Потому и дорожки не рисуются...
Хотя-яа... В комнате есть стені и они сплошніе. И есть окно. А на участке можно "извернуться" :) так, что линии обзора -- "окна" могут остаться. Думай, Леся. Ду. Май.
Возвращаясь к дорожкам. С той стороні дома на єту ходим по отмостке, а на углу такой пріжок - хоп! - и идешь вокруг террасы, где-то в метре от нее.
Воот. Правильно. Пришла мысль. На этом фото (http://lh4.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S2XolwK_FEI/AAAAAAAACRE/DexkXaT_6b4/Terrasa_vid01.jpg) виден узкий, 3-4 метра шириной, проход в центр. часть двора. А ведь я не хочу, чтоб чужие, зашедшие во двор, видели двор задний. Правильно. Тут мне нужно перекрыть обзор. Можно сделать дуговую дорожку, хотя бы одной S-кой. И кустарники высокие по этой S-дуге. Интересно, хоть тут мои смарагды пригодятся? :D А ведь у меня еще 3 можжевельничка вертикальных, ну, тех, что мы у Диборы осенью брали. и место это станет совершенно теневым, когда соседи дом построят. Вот только когда это будет... Мы уже 6 лет, как эту землю купили, а они там прошлым летом 4 колышка вбили - гараж будет, говорят... Гараж от меня подальше. Значит, дом будет впритык ко мне. М-да... Соседи есть - плохо, нет их - тоже так себе... :lol: И ведь не угадаешь, каким будет их дом. Вот другие соседи, чуть дальше, сделали высокий цоколь, так они со своего крыльца весь мой двор как на ладони видят. И что тут садить - неясно. Посадила там сосну. Они тут же взвыли: так оно ж большое вырастет!!! Я говорю пусть еще вырастет - это лет 15 пройдет минимум, за это время либо я придумаю что-нибудь, либо вы привыкнете. :lol: Пока молчат. Сосна с 30 до 40 см. уже выросла. Ждем-с.
И вообще, кажется, я поспешила с покупкой остинок -- они первіе годі будут на полном солнце... Как выход -- не давать им особо цвести, так только, "для блезиру" оставить. Пусть будет как сказал Виктор, "наращивают вегетативную массу". Или просто буду понимать, что гореть они будут, но не всегда.
Пошла учить матчасть по деревьям и кустарникам. Девочки, про катальпу я поняла. Раз людям :wink: нравится - будем садить. Хотя я ее только солитером вижу. А кто что еще такого видел, а? Всякого-разного? Я еще пару-тройку деревьев первого порядка хо определить во дворе и за забором, в яру (http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SsG2KC4Pf2I/AAAAAAAAAtI/J9NyX99CD2o/s912/IMG_6141.JPG) надо полосу дать ряда в три -- защиту от ветра и уже на сливы Писсарди всякие посматриваю, яблони декоративные -- т.е на деревья поменьше.
Последняя фотка :good: - просто изменила моё представление о вашем участке!
Её надо Астре показать!
Как любитель подизайнить :D, я бы прошлась по местам "дислокации" соседей с целью посмотреть что именно они видят на моем участке и как перекрыть им обзор. :D Исходя из этого и садила деревья и кусты.
От дальних и верхних соседей с запада кусты не спасут, тут, скорее всего, дерево...и рассчитать где именно.
На вебсаде описывали метод с шестом... Поможет ли не знаю, но повеселитесь точно!
А насчет соседей с высоким цоколем не очень переживайте. Они же видят парадный вход. Главное, все же прикрыть внутренний дворик, там протекает жизнь семьи.
Насчет дорожек...В одной умной книжке прочитала о делении дорожек на летние и зимние. Мостить только дорожки зимнего(всесезонного) пользования. Мне эта идея понравилась, так и буду делать.
На последней фотке - половина участка. За домом - столько же, только квадратом. :)
я бы прошлась по местам "дислокации" соседей с целью посмотреть что именно они видят на моем участке и как перекрыть им обзор. :D Исходя из этого и садила деревья и кусты.
Да, это, учитывая и наш менталитет и наши потребности, самое правильное решение.
Сейчас над чем ломаю голову.
Деревья, высаженные по такому принципу, создадут тень по всему участку. А ведь и солнце должно быть -- а как же розы. :) Придется взять карандаш и рисовать, а ведь так лень. Ксане - респект!
Хотела еще писать, но сил не т - пойду упаду спать. :bye:
Ура. Наконец-то я точно знаю, сколько и каких роз у меня есть. Умудрилась потерять всю инфу при получении, розы стояли запакованные, теперь только провела инвентаризацию. Выложу-ка я список тут. Хоть тут он не потеряется.
Поехали.
New Dawn (это Лены Мерлин реклама :) сработала)
White Pavement
Tea Clipper
The Generous Gardener
Pink Grottendorst (в разніх заказах аж 2 шт взяла. так глянулся что ли? )
Mme Hardy
Clair Renaissance
Heather Austin
Harzola
Clair Martin
Buff Beauty
Baron Girod l'Ain
Crocus Rose
Willam Shakespeare
Strawberry Hill
Pat Austin
The Prince
Chinatown (просто понра форма цветка)
Alba Meidilland
Graham Thomas
Такие у меня в этом году сокровища.
Буду сочетать.
Лена Мерлин
26.03.2010, 23:16
Охо, у меня из твоего списка тоже часть есть..Ну-ка, ну-ка..подсмотрю как ты садить-компоновать будешь..:D
Итак,
посадила рядом Шекспира, Принца (чуть сзади), Строберри Хилл и перед ними Альбу Мейдилланд. Вы представляете, мне на то, что задумала, НЕ ХВАТИЛО МЕСТА! :D А, ну и смарагдик с ними. Альба там, может, и не лучшее решение, но пока сочетать буду то, что есть с тем, что есть. :)
Еще как-то вдруг НьюДоун поселилась совсем в другом месте... И мне оно нравится. Об этом напишу в розах где-то... Т.к. хочу в тот розовій угол посадить "кухарку Остина", AUScook ;), то есть Heather Austin.. но об этом в другой теме.
Пэт Остин, ясно, будет вместе в Грэхамом.
Куда чайнатаун девать -- пока ума не приложу. Логично вроде в желтый угол, но... анкноун.
А пока законспектирую для истории имена узников подземелья в моем холодильнике, начну с ними разбираться.
Лилия азиатская -- Lilium -- Elodie
Crocosmia Lucifer
Tritileia Laxa Queen Fabiola
Saponaria Ocymoides, это мыльнянка.
Leslie, Принц самая невысокая роза Остина. ЕЕ желательно в первом ряду располагать по отношению к обзору...
Елки-палки... где были мои глаза... Впрочем, это неплохо. Перенесу Принца -- останется маесто для микса, а то так три розы все пространство заполнили...
Спасибо, Лариса!
Так. Пошла садить Crocus Rose + Tea Clipper + The Generous Gardener на угол террасы. Уже поняла, что заплетать ее будут либо клематисы, либо таки виноград вичи. Пусть краснеет. Так и быть.
У кого б стрельнуть черенков, да побольше :).
А Clair Renaissance пойдет в розовый угол к New Dawn и Heather Austin. Кстати, неясно, как ее шарики будут смотреться между роз с ч-г типом цветка, но время рассудит. :)
и пока ума не приложу, где разместить ГремаТомаса с Пэт Остин. :( Наверное, где-нибудь напротив ТиКлиппера и Ко.
и двум рамблерам пока не нахожу места. Clair Matin и Buff Beauty
Один -- можно при въезде в розовом углу по забору пустить, ноги со временем окажутся в тени, если забор заменим не сеткой, но это неизвестно, когда еще будет. А шапка по забору путь растягивается.
Наверное, пусть тут будет БаффБьюти, а то сюда еще всетло-розовую Клер Матин - чересчур, ведь она всего в пяти метрах от Нью Даун получается...
Девчата, у кого есть арки. Нью ДАун будет на арке-проходе в огород.
Скажите мне, какой ширины и высоты должна быть сама опора и сколько от этих размеров "отъест" заплетшая роза? Ну, если муж картоху в мешках тасать будет, чтоб побеги за мешки не цеплялись?
И второй вопрос. Я хочу цветник отгородить от огорода, на проходе -- арка с нью Даун, а влево-вправо от арки -- изгородь из, например, самшита ну или там туек низкорослых. Суть вопроса в чем. Арку и изгородь лучше по одной линии делать или пусть арка выступает в сторону цветника? Просто неясно, как будет выглядеть место стыка стриженой(!) изгороди и довольно лохматой арки?
Леся, на этой неделе ваще садить нельзя! Вербная неделя ведь
потерпи до после Пасхи
Леся, арка для удобства прохода должна быть 1,20-1,30м, ширина боковины, если будешь пускать ветки веером, минимум 1,20м, если роза будет напрвляться только вертикально, можно 0,80м. Плети старше3х лет все равно надо вырезать... Высоту лучше расчитать по отношению к высоте дома,если не хотите заморачиваться- для комфорта минимум 2,5-2,8м. Нью Дау, если ей у Вас понравиться через пару лет съест весь этот объем.
Туек низкорослых для изгородей не бывает... Если использовать те, которые до 1,80м (сорта перечислять не буду) растут в ширину и имеет ярковыраженную форму конуса. Сдержать ее ширину обрезкой невозможно... Какой высоты должна быть изгородь?
Место стыка- изгородь можно сместить вперед или назад по отношению к арке, тогда ровная боковая часть изгороди закроет розу на арке.
можно отступить определенное расстояние от розы на арке и ось изгороди разместить перпендикулярно...край изгороди стричь-что в этом варианте смущает- совмещение четкой вертикали и лохматой розы? Плети розы примут форму арки, они подвязываются, лохматости не будет. Надо только четко рассчитать это расстояние, чтобы никто мешал...
Леся, на этой неделе ваще садить нельзя!
Вика, спасибо! То-то смотрю -- работа вообще не идет...
Лесюня, я тоже порывалась садить - но мудрые люди подсказали... так что ждемс окончание Праздников!
Лариса, спасибо за подробное объяснение. :Rose:С размерами становится ясно :)
Нью Дау, если ей у Вас понравиться через пару лет съест весь этот объем.
Пару лет -- это хорошо... :Yahoo!:
Туек низкорослых для изгородей не бывает... ... Сдержать ее ширину обрезкой невозможно...
Спасибо, почитаю о туйках подробнее. В принципе, главная задача, которая стоит перед _этой_ изгородью -- это правильная форма и неяркий цвет. "Толщина" стенки может быть до метра. Помня о пропорциональности, должна сказать, что бОльшая толщина в этом месте будет просто неуместна. При общей длине линии ~4-5 м минус ширина арки посередине -- итого стенка превратится в большой массив, кот. со "стенкой" ассоциироваться не будет.
Самшиты, может, и полегче в формировке будут, но у меня пока с их выращиванием не складывается... Горят. :( Хотя я таки научусь с ними обходиться.
Какой высоты должна быть изгородь?
Порядка 80 см.
что в этом варианте смущает- совмещение четкой вертикали и лохматой розы?
Да. Ровній "торец" и "лохматая" роза, а ведь они должні являть собой цельную композицию.
Есть еще один вариант. Если изгородь получится достаточно "толстая", то можно арку відвинуть из стенки на полтолщині стені.
Надо только четко рассчитать это расстояние, чтобы никто мешал... Уж да, арок вживую никогда не видела. Пойду в инет на них смотреть пристально.
Leslie, самшит 80 см будете растить лет 15. Можно заменить бирючиной... Быстро и надежно.
Туи стрижка только конус- нижние ветки должны освещаться...
Леся, прям не знаю где спасибо за твою темку тебе выразить: читаю и учусь, учусь и читаю...
вечный вопрос: как закрыть огород.....
а Нью Дау две? по обеим сторонам арки?
Наташ, у нас этот вопрос в теме фон для роз обсуждался... :oops:
Кстати да, две. Купила вторую подруге на подарок, она просила "розовенькую"... Я ей Гроотендорст тогда презентую, их у меня тоже две.
Люди на вторую сторону арки еще клемики садят, но в моем случае нужна симметрия.
Так и посади с двух сторон к розам одинаковые клемы :smile:...
так я про фон для роз помню..... поэтому и намекнула....
а что тебе симетрию мешает делать?
Викса, пожалуй, я так и сделаю. А ты какой сорт к НьюДаун посоветуешь?
Наташа, я намеков не понимаю. :) Ну, развеселили. :)
Леся, как по мне, к Нью Дон подойдут белые и сине-фиолетовые. Посмотри среди этих - Мульти-блу, Жакмании, Президент, Варшавска Найк, Isago, Chalcedony, Фаргезиойдес, Хулдин.
Лена Мерлин
02.04.2010, 09:11
Леся, как по мне, к Нью Дон подойдут белые и сине-фиолетовые. Посмотри среди этих - Мульти-блу, Жакмании, Президент, Варшавска Найк, Isago, Chalcedony, Фаргезиойдес, Хулдин.
С белым не поддержу, думается будет сливаться и придется что-то третье додумывать, а вот с темно фиолетовым - это отрыв башки.
У меня уже в прошлом году с Нью Доун посажена Варшавкая Ника, процвела парочкой цветиков, так сочетание я вам доложу - ваУУУУУ!!!
Гендальф
02.04.2010, 14:03
У меня уже в прошлом году с Нью Доун посажена Варшавкая Ника, процвела парочкой цветиков, так сочетание я вам доложу - ваУУУУУ!!!
А фоты показать
Лена Мерлин
02.04.2010, 17:46
Какие фоты? Как я оторвала цветок клематиса и пристраивала к Нью Доун???:D Клемик маненький, еще не дорос до розы, а роза бальшая - ей пять лет.
Жду в этом году хоть одну веточку клемика приличную:roll:
С белым не поддержу, думается будет сливаться
Да, контрастное сочетание эффектно. Но есть еще и сочетание на нюансах (по форме и по цвету). Более нежное, деликатное, неброское. Так вот мелкие цветы Фаргезиойдеса или махровые пироженки Isago (или другого белого махрового клематиса) вполне органично дополнят Нью Дон. Третий там будет явно лишним :smile:.
Леся, а ты читала о посадке роз и клемов в одну яму? Я сейчас рыщу по сети, проясняя этот вопрос.
Вика, у н.д. такое обильное цветение, что бело- розовое, даже зблизька не будет заметно.
Так будет обеспечивать общую картину - этакие бело-розовые ажурные облака. Типа непонятно, где роза, а где клематис. В такой запутанности тоже есть своя прелесть. А эффект будет - причем не слабее, просто он будет другим :smile:. Я у себя буду пробовать и контраст, и нюанс - в зависимости от окраски розы и формы ее цветка.
Лена Мерлин
03.04.2010, 00:58
Ну тогда бы я брала не совсем белый клематис, а хоть с каким-то нюансиком, например мисс Бейтмэн, ее черные тычинки могут добавить экспрессии в такое сочетание..
Ага, очень интересно бы получилось :good:
Леся, а ты читала о посадке роз и клемов в одну яму? Я сейчас рыщу по сети, проясняя этот вопрос. Мне кажется так делать нельзя... Рядом две хорошо заправленные ямы,еще можно, но чтобы в одну яму...
Слишком большая конкункуренция будет у обжор... И как обрезку в таком случае делать клематису?
Лариса, читала, что нужна большая яма со вкусностями и посадка на разной глубине. А предпочтения по подкормкам у роз и клематисов в общем-то совпадают. Не совсем понимаю, о каких проблемах с обрезкой клематисов вы говорите?:pardon:
Ну да, режем по-разному в зависимости от группы. В одну яму к розам можно клемы исключительно 3-ей группы подобрать, хотя можно и со 2 поиграться - укрывать и розы, и клематисы этой группы надо. Но вы правы, вопросов, конечно, много - с теми же подкормками, профилактикой от болезней, зимовкой...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot