Просмотр полной версии : Подготовка к новому сезону
Готовь сани летом...
Сезон близиться к завершению. Месяца два-три и все... Будем писать отчеты. А на носу новый сезон. Каким он будет? Наверное таким, как мы к нему подготовимся.
Вчера я начал к нему подготовку просеял первые 40 литров вермикомпоста. Для будущей рассады. Сидел после окончания просеивания как дурак и любовался рассыпчатой массой. Хороший субстрат получится.
Сегодня продолжу.
И сидераты высею там, где площадь освободилась. Запасся викой, овсом, горчицей.
Кто еще начал подготовку? Или я единственный?
Я тоже в ваших рядах, убрала картофель ,и засеяла овсом, с добавлением горчицы и редьки(масляничной), после позавчерашнего дождя уже всё повыскакивало :Yahoo!:
Я уже запахала горчицу на гряде с удаленной земляникой, после дождей в сентябре буду высаживать землянику снова, т.к. сад-огород ооочень мал
Лена Мерлин
30.08.2009, 22:40
А я сегодня сорняки жгла на огородике, и вопрос возник - а на той земле, где кострик был - расти-то в следующем годе все нормально будет?? :unknown:
садовник
30.08.2009, 22:44
а на той земле, где кострик был - расти-то в следующем годе все нормально будет?? :unknown:
нуна было шоб он возник ДО того, а не ПОСЛЕ!!!! :evil:
пы.сы. бу. но придётца землице помочь добрывами.
ты вота тута для всех скажи! табе шо, червячков и бахтерий жалко не было?! :shock: :P
Лена Мерлин
30.08.2009, 23:19
А тама их и не было - они все ушли в компост :P
Да, русская пословица про "готовь сани летом" для огорода тож очень актуальна :)
Мы в прошлые выходные (субботу) выкопали картошку, и на следующий день я там уже сидераты посеяла. Люпин для кислых песков, говорят, самое то!
Что ж, посмотрим, что до холодов успеет вырасти, но вчера к моей большой радости большинство всходов уже показалось!
Эх, жаль, вчера не успели с кукурузной грядкой такую же операцию провернуть!
Ну, может, в следующие выходные будет еще не поздно?
А какие еще работы по подготовке к новому сезону вы делаете?
:shock: :shock: А я ещё картошку некопала(думала в выходные начинать) и огурцы,помидоры,перец всё ещё спеет :) Огород освободится только к концу сентября.
И как быть? :( что под зиму сеять для пользы?
Вика, у меня еще тоже бывшие хозяева картошку не докопали на участке :(
Но на освободившемся я уже клубничку посадила!
Собиралась в эти выходные сеять на сидерат овес - как советовал Титтан - пройтись по целине плоскорезом и посеять. А у нас земля как камень гранит! :cry: Надо или тонну воды на сотку вылить или уже дождя ждать.
А у нас дожди пошли :) хорошие :( но мне они счас ненужны :x
Russula,почему по целине,картошку ведь покапают :) грабельками наверное можно семена и заделать :)
Там где была картошка я буду сеять горчицу. К сожалению, мне нужно именно целину осваивать :cry: А овес или рожь помогают вытеснить сорняки, даже пырей так можно извести. Надеюсь! :wink:
Наверное сначала сорняки надо было бы потравить :( ,потом земля становится как пух,я так впрошлом году делала). осень тёплую обещают,выбери тёплые дни и пролей раундапом,ну а в октябре можно что либо на зиму посадить,а вот что незнаю :(
Не хочу раундап пока лить. Попробую своими силами :wink:
Доминика
31.08.2009, 13:24
Лен, ну в самом деле, нереально без обработки.Конечно, потом немного будет из семян, но ведь не корневые побеги порея! знаю, что это, сама из грядки 2*5 собирала вилами 6 ведер корней этой гадости!
Света, я хочу посеять по тому участку, что накрыт тряпками у меня целое лето. Если бы дождик пошел - там вполне можно пройтись плоскорезом, пырей значительно ослабший уже. Я ж не буду всю площадь сразу осваивать - а так, по пол-соточки, постепенно, так что надеюсь без химии обойтись :oops:
народ посеели сегодня вику и рожь,и что дальше с ними делать?
вырастут а потом?
кто наркрывает землю картоном ,тряпками на зиму-поделитесь?
вроде инфрмации накопала много,но воедино никак связать не могу :oops: -жду советов опытных специалистов
Лена Мерлин
05.09.2009, 21:04
Мы тоже сегодня убрали огород, удобрили и посадили редьку с горчицей...
Я застилаю место под цветник картоном...но не весь, а сколько картона хватит...Недели три назад положила пробный лист картона - таки да, бурьянище под ним съежился и не растет..
Аллуся, я накрывала свою целину сначала газетами (картона не было столько), а потом уже тряпками. Но есть ли смысл на зиму накрывать? :roll: Я накрыла в конце июня. Мой пырей пожух сверху, но корни остались все! Может, это потому, что дождей у нас летом почти не было. :cry:
На зиму хочу посеять овес - сегодня одну грядочку просапали и в бороздки посеяла овес. Все равно укрытую грядку обрабатывать легче - представляю, как бы я сейчас эту каменную землю с пыреем пыталась перекопать лопатой, чтобы сеять!!! :%)
Лена Мерлин
06.09.2009, 21:25
Я тебе расскажу как, прополола тяпкой три метра, а руки стали болеть в предплечьях вроде я их растянула..сегодня заглянула на сэконд хенд, у них там такие большие покрывала продаются задаром...наверное накуплю для застилания...а то своего тряпья нету...как-то оно у нас не копится - все раздаем.. :)
:shock: :shock: А я ещё картошку некопала(думала в выходные начинать) и огурцы,помидоры,перец всё ещё спеет :) Огород освободится только к концу сентября.
Викуся, а ты что ещё и картошку садишь :shock: :shock: :shock: ,я думала у тебя тока розарий :o
насчет картона я читала что однозначно он хорошо забивает сорняки-у меня между огурцами и там где тыква-отлично все.
на зиму читала что это дело все -тряпки, картон, трава-все перегниет и питание даст земле. вот.
думаю если кто так делает -благодарна буду если поделитесь что и как подробнее :)
Девченки, мне сегодня в электричке по дороге одна дачница рассказывала, что рожь нужно сеять попозжей, в конце сентября,начале октября.Что бы она к весенней путине была маленькой, тогда ее можно граблями или плоскорезом перелопатить и земля становится пуховая.
Нинусь,можно, но перевернуть ещё не сформировавшие мочку ниточки,нет смысла, а весной ,если рано, на огород ещё не ступить, чуть подсушится ,а она уже ого-го, лучше посеять раньше и проконтролировать этот вопрос осенью,я в своё время наэксперементировалась по всякому, но рожь, есть рожь плоскорезом на неё,это всё равно что с саблями на танки :%) ,тут только или мелко ручным плужком или лопатой, да спину уже жалею ,перешла на овёс,горчицу, гречку,масляничную редьку.
Подскажите по горчице - уже выбросила соцветия. Ждать пока зацветет или все равно на какой стадии запахивать?
Плоскорезом на целину - это тоже как сказала Лена - с саблей на танк! :cry: Я только хорошо наточеной старой доброй тяпкой могу срезать верхний слой, даже тот, который несколько месяцев был укрыт тряпками и рубероидом. Так что и рожь тоже попробую только тяпкой потом срезать
Ну, это как сказать, я плоскорезом обработала целину с заброшеной малиной под газон.Две сотки- за три дня. :x :o
Правда у меня- пески :D
Пески - тогда да, легко плоскорезом. А я как влезла в свою 5-ти летнюю целину пырейную, окаменевшую без дождей - так и сдохла сразу! :(
Я только срезала на глубине 10-20 см, а потом конечно, лопаткой :ROFL: , Пырейчик у нас уходит на полметра :evil:
розариум
08.09.2009, 12:42
Подскажите по горчице - уже выбросила соцветия. Ждать пока зацветет или все равно на какой стадии запахивать?Рекомендуют уже цветущую горчицу запахивать, я думаю, что лучше немножко подождать.
Инна, так я даже на 1-2 см срезать не смогла, не то что аж целых 10 см!!!!! :D
Рекомендуют уже цветущую горчицу запахивать, я думаю, что лучше немножко подождать.
Спасибо, Лена. А можно её срезать и ботву заложить на другую грядку, а часть стеблей с корнями запахать где росла?
садовник
08.09.2009, 21:25
А можно её срезать и ботву заложить на другую грядку, а часть стеблей с корнями запахать где росла?
да. многие так и делают...
Ttatyana
23.09.2009, 17:47
Я тут с вопросом. У нас есть часть огорода, которую мы физически обработать не в состоянии, да и столько овощей нам точно не слопать. В этом году этот кусок(соток 8 ) буйно заростал чем попало.
В следующем году, хочу посадить травку, многолетнюю, готова разориться на семена и трактор. Вопрос -чего сажать.
Критериев всего три:
1) чтоб трава была многолетней и потом расла сама.
2) чтоб ее с удовольствием кушала соседская коза или корова( тогда у меня будут промотивированные соседи сами это все косить и мне давать молоко)
3)чтоб радовало мой глаз своим видом :Yahoo!:
думала про клевер или люцерну, что посоветуете?
..не, :no: клевер сразу отговариваю не сеять, козу он радовать будет точно, но вас не долго, он вообще-то считается двулетка, растёт конечно больше, но на треттий год уже прилично заростает пыреём и всякой хренью,
ну ,люцерна вроди как нормально, только что б коза не заблудилась :D ,она высокенькая растёт :crazy:
Ttatyana
24.09.2009, 09:06
не, я козу в огород не пущу :Yahoo!:
я только соседа с косой :friends:. он все это красиво скосит, а с козой пусть сам взаимоотношения налаживает :P
я еще помню дедушка такую траву сеял-Тимофеевка. Может она тоже подойдет?
У меня растет немного люцерны для кур. Трава многолетняя, если получается высокая, то стелится по земле, не агрессор. Очень любят насекомые и животные. Если постоянно срезать, то будет всегда зеленая и красивая, очень любит воду. У нас к середине лета без полива остается без листьев, одни стволики по земле, потом при дождях осенью отходит. Не вымерзает, но это у нас. Растет уже много лет без подсева. Я, думаю, это подходящая травка.
Ttatyana
30.09.2009, 22:00
Я, думаю, это подходящая травка.
спасибо, я воспользуюсь :bye:
У нас в селе добывают очень хороший торф, цвет черный, многие покупают для своих огородов, я пыталась узнать про кислотность, но мне ответили, что не кислый, купить индикаторные бумажки не знаю где. Подскажите куда можно использовать такой торф и можно ли без реактива определить кислый он или нормальный. Интересно, весь ли торф имеет кислую ph.
Леночка- Фариночка, просмотри это может сгодится http://www.house-plants.ru/useful/465/ :bye:
садовник
11.10.2009, 17:45
Подскажите куда можно использовать такой торф и можно ли без реактива определить кислый он или нормальный. Интересно, весь ли торф имеет кислую ph.
вот здеся всё о классификации торфа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0.B8.D1.8F (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%84#.D0.9A.D0.BB.D0.B0.D1.81. D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1 .8F)
Садовник и Елена.п спасибо все перечитала, думаю, что без лакмусовай бумаги не обойтись, очень хотелось бы купить, стоимость нормальная и за доставку платить не нужно, но боюсь чтобы был не кислый.
садовник
12.10.2009, 00:01
но боюсь чтобы был не кислый.
его всегда мона раскислить негашённой известью.
Фариночка, поверь, если ты и привезёшь машину пятитонку торфокрошки, и всё это добро распределить по всему участку, то это абсолютно не повлияет на кислотность почвы, можешь не боятся на все 100%, земля такой порции даже не почуствует, и тем более кислотность и сама уберётся, навоз ощелачивает, дожди смоют, я тебя уверяю, бери смело , не боись :good: , единственный негатив завезёшь кучу всяких сорняковых семян, но и тут позитив можно найти, будет чем пополнять компостную кучу :D
вопрос возник - а на той земле, где кострик был - расти-то в следующем годе все нормально будет?? :unknown:
Леночка,вам ответили на этот вопрос? Поделитесь со мной,пожалуйста:oops:. Или уважаемый садовник мне откроет сей секрет:roll:?
садовник
18.04.2010, 22:24
Леночка,вам ответили на этот вопрос?
а тама же ж и оьтвет имеетца... расти бу, но оооооччень плохо...:pardon:
а тама же ж и оьтвет имеетца... расти бу, но оооооччень плохо...:pardon:
Дорогой садовник,спасибо,что откликнулись,а какими добрывами помочь в этом случае? Я интернет уже замучила(хорошо,что не выражается-а то б послал),соседей спрашивала-говорят подсыпать свежей земли с огорода и фсё! А я сумлеваюся:no:. Тама целина была,а теперечи мине захотелось там огурцы,кабачки посеять:roll:. Какой будет Ваш профессиональный положительный ответ?:smile:
Ириш, огонь выжигает из земли гумус--плодородный слой,который наростает очень медленно. Для ускорения его появления или улучшения плодородия земли в нее вносят просто увеличеные дозы перегноя несколько лет и все поправится.
не нашла в какой теме спросить,так тут спрошу:oops:-нетканный материал,плотность 30г\м2 для укрытия растюх на зиму подходит или лучше в 2 слоя?
я укрывала шестидесяткой в два слоя.
кукурузка
08.09.2010, 13:16
а для каких ростюшек используете укрытие?
а для каких ростюшек используете укрытие?
в осн. розы
Я укрываю-обматываю все свежепосаженые кусты на зиму агроволокном 50-60 плотности в два слоя. А еще каждый год гибискус сирийский, магнолии, вейгелы, рододендроны вечнозеленые,розы,крупнолистовые гортензии и др.
Нина, крупнолистовые гортензии просто обматываете двойным агроволокном, и все? Ничего туда не нужно внутрь пихать - листья, хвою? И сверху прикрывать?
А обматываете "стоя", или куст наклоняете?
Я просто накрываю ряд растущих гортензий одним куском агроволокна.Придавливаю со всех сторон камнями.Внутрь ничего не залаживаю.Снег их сам прижимает к земле.
А подскажите, вот роз целая клумба, до этого укрывала опилками. В этом году хочу агроволокном попробывать. Но вот лучше как укрыть: каждый куст или одним полотном всю клумбу? Есть разница?
Одним - всех, вместе теплее будет:smile:
Для того, что бы укрыть одним куском, для роз нужно сделать каркас, как на маленькую тепличку,а поверху натянуть агроволокно. В таком случае накрывают не только агроволокном, но и пленкой или рубероидом. Такое укрытие можно проветривать при оттепелях и так розы лучше всего зимуют.
Считается, что снег не должен розы придавливать через укрытие, потому даже для одиночно укрытых роз ставят распорки под агроволокно .
Я розы ложу на землю, связываю нетканой веревкой , прижымаю к земле распорками из веток калины и накрываю спанбондом. Если не слушаются и подымаются, то сверху ложу пенек небольшой.
садовник
09.09.2010, 22:16
Есть разница?
а как же ж..при общем укрытии.1. трудоёмкость. 2. затраты на крепкий каркас(шоб под снегом не просело укрытие)...3. затраты на яд от мышей... бо ежели залезуть под ваше коллективное укрыти, то стол и тёплый дом им там бу обеспечен!
при индивидуйном... тока временные затраты(укутувание кажнай розки)...
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
так розы лучше всего зимуют.
.
уже не факт... последние зимы начисто опровергають это....:pardon:
кукурузка
10.09.2010, 08:34
Раз пошел разговор об укрытии-подскажити пожалуйста а такие как-хоста, кохия, молодила и мелкие стелящиеся по земле растюшки-требуют укрытия? обещают,что это Зима будет похлеще предыдущей. А деревца молоденькие надо чем то прикрывать? кусты ягод? Самшит в 1 слой или в несколько. спасибо!
Кохия-однолетка,хосты в Запорожье не укрываю -листву обрезала и всё. Плодовые и кусты никогда не укрывали,только определённые сорта винограда.
садовник
10.09.2010, 20:33
А деревца молоденькие надо чем то прикрывать? кусты ягод? Самшит в 1 слой или в несколько. спасибо!
тётенькааааа!!! так есть же соответствующие темы по этим растеням! там и спрашивайте! хватить засорять форум темами-двониками!:evil:
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:32 ----------
Кохия-однолетка,хосты в Запорожье не укрываю -листву обрезала и всё. Плодовые и кусты никогда не укрывали,только определённые сорта винограда.
мать! ану брысь в соответствующие разделы!:twisted:
andostapenko
20.10.2010, 10:11
У нас уже есть тема подготовка сада к зиме, а вот огородникам как быть? Быть может здесь это пойдёт? в принципе название подходящее вот только как мнение автора Титтана и администрации.Тему тоже не охота лишнюю открывть.
Все никак не решу - как правильно поступить
Имеется давно не обрабатываемый склон (примерно 5-6 соток)
Грунт (в сравнении с "огородным") - бедноват
Чем засеять?! Одно или многолетними?
Вспахать? Продисковать?
Или сначала пройтись гербицидом?
Creativniy
17.04.2013, 11:34
Все никак не решу - как правильно поступить
Имеется давно не обрабатываемый склон (примерно 5-6 соток)
Грунт (в сравнении с "огородным") - бедноват
Чем засеять?! Одно или многолетними?
Вспахать? Продисковать?
Или сначала пройтись гербицидом?
Механическая обработка почвы:
1) Пройтись гербицидом однозначно.
2) Продисковать если такая возможность есть;
3) Вспахать и прокультивировать;
4) Нарезать борозды;
5) Засеять сидерат;
6) Есть варианты:
а) Запахать если на зиму;
б) Прокультивировать если весной;
Если удобрение будет органическое то лучше это сделать после дискования, то есть перед вспашкой а если неорганическое то прямо в борозду при посеве сидерата!
Creativniy
Продисковать, потом вспахать и прокультивировать?!
Creativniy
17.04.2013, 12:20
Creativniy
Продисковать, потом вспахать и прокультивировать?!
Думаю да именно в такой последовательности, если у вас есть возможность именно продисковать. У меня такой возможности пока что нет поэтому я сначала пашу, потом культивирую. Ну опять же есть варианты, под какие культуры вы готовите эту землю. Почитайте Способы обработки почвы (http://www.farmit.ru/rastenievodstvo/pochva/sposoby-obrabotki-pochv)
Дело в том, что по осени там трактор загруз... Но это первый год, что такое болото. А летом там воще всё прилично. Гербицид боюсь применять на этой делянке - рядом огородик. Сойдет вода - попробуем вручную вилами перекопать, там всего-то сотка, надо поднапрячься. А там видно будет: или гербицид, или горчица. И спасибо за советы про дискование. На остальной части участка будем дисковать.
Мечтательница
24.01.2015, 09:47
Вот уже скоро весна-что нужно сделать в первую очередь как только можно будет ковыряться в саду )))))
Gala081962
24.01.2015, 11:14
Вот уже скоро весна-что нужно сделать в первую очередь как только можно будет ковыряться в саду )))))
Я в первую очередь, обрезка сада, внесение азота, обработка сада..
Инженерр
24.01.2015, 12:54
Проверить уровень масла, давление в шинах, заправить полный бак и убедиться, что документы и деньги не забыли:-o
У нас уже снег стаял и земля протряхла. Ходить и работать ещё сыровато. Все садовые телодвижения происходят только через силу:sad:
Посев семян на рассаду под большим вопросом
Мечтательница
24.01.2015, 12:57
Сад старый и не обрезали его, ну очень давно, так что обрезала осенью кординально.
Инженерр
24.01.2015, 12:59
Если в феврале будут дни с лёгким минусом - тогда обрезать деревья совсем идеально. Земля подмёрзнет и надо будет её утаптывать
По народным приметам наступающий сезон будет мокроватым (запасаемся фунгицидами) и очень-очень урожайным (запасаемся банками, крышками и лечим спину :-) )
Обрезаем сад и отписываемся в теме "Меняемся черенками".
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot