PDA

Просмотр полной версии : Колоновидные плодовые деревья.

Страницы : [1] 2

Титтан
20.08.2009, 19:12
Совсем никто не интересуется "колоннами". А мне нравятся. Чем плохи яблоньки?
http://i072.radikal.ru/0908/5c/91eaeb2020fat.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/0908/5c/91eaeb2020fa.jpg.html) http://i073.radikal.ru/0908/dc/be814950319at.jpg (http://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/0908/dc/be814950319a.jpg.html) http://i019.radikal.ru/0908/d6/71985fe2785dt.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0908/d6/71985fe2785d.jpg.html)
Но не яблоньками одними богаты "колонны".

Elly
20.08.2009, 19:52
А хороши-то чем? :D Тени у меня и так не хватает. :)

Титтан
20.08.2009, 20:31
А хороши-то чем? :D Тени у меня и так не хватает. :)
Вкусно, красиво, прикольно. Если только для себя, то на малой площади можно иметь яблоки, груши, сливу, черешню...

Elly
21.08.2009, 10:05
Титтан, иметь-то можно, но вот сколько яблок с одного дерева, к примеру? В килограммах? :) Я знаю, что это по размерам никакие не деревья, практически не сад, а огород с частой посадкой культуры, т.е. грядку можно выделить.
Тени нет, урожая собсно, тоже не ахти, огородная грядка занята. (Эт я не критикую, это я прикидываю :D )

Нина
21.08.2009, 12:38
А я много встречала отзывов, что они не вкусные. У меня растут четыре полтора года, пока не цвели.

Титтан
21.08.2009, 12:41
Титтан, иметь-то можно, но вот сколько яблок с одного дерева, к примеру? В килограммах? :) Я знаю, что это по размерам никакие не деревья, практически не сад, а огород с частой посадкой культуры, т.е. грядку можно выделить.
Тени нет, урожая собсно, тоже не ахти, огородная грядка занята. (Эт я не критикую, это я прикидываю :D )
Ну, больше 6 кг с дерева еще не получал. А поскольку у меня их 4, то мне уже хватает. Но! У меня они посажены не на грядке, а вдоль дорожки. Аллейкой. Их можно садить на расстоянии 50 см друг от друга. У меня (По неопытности, по халатности) посажены реже. Практически никакой площади я не потерял. Попробую между деревьями в линии посадить розы.
А грядки... это для получения товарного урожая. Говорят, что именно для получения товарного урожая их и выводили. На единицу площади они дают больший урожай, чем традиционные деревья. И в плодоношение вступают практически на следующий год после посадки.
А мне бы похвастаться новинкой. И, знаете ли, получается. Особенно в это время, когда яблоки облепляют ствол.

Нина! У меня вкусные. Корневая система у них поверхностная. Нужно хорошо удобрять и часто поливать небольшими порциями. Успехов.

Доминика
21.08.2009, 13:35
У меня три яблоньки с прошлой осени, пока мы выжидаем, присматриваемся друг к другу. 8)
спасибо, обнадежили, бум в след году ждать. :bye:

Ирунчик
05.10.2009, 22:40
А я сегодня была на ярмарке во Дворце спорта (с 5 по 8 октября работает), разговаривала с реализаторами саженцев. Много полукарликовых, есть колонноподобные. Да, продавцы подтверждают, что колоночки можно сажать на расстоянии 50 см, что растут быстро, а еще узнала, что есть уже не только яблоньки, а груши и даже косточковые.
Титтан, а если у меня ветры, то нужно ли их подвязывать, как пальметные, или ставить им подпорки? Стоит ли сажать рядом яблони и груши? Может, при посадке лучше выкопать канаву для них - будет ли так быстрее, чем отдельные ямы, как считаете?

Лозинка
05.10.2009, 22:55
Наши первые колонны появились много-много лет назад.
Красивы, спору нет. Соседи все спрашивали зачем так яблоньки подстригли. Долго не плодоносили :evil: , что только не делали... для начала плодоношения. Дождались, попробовали :no: ... купили пилу Штиль и подстригли окончательно, под корень. :"": Сейчас, говорят, есть новые сорта, но мы уже разочаровались в этой моде на колонны

Ирунчик
05.10.2009, 23:00
Мне рассказали, что нужно их подкормить стимулятором - тогда они сразу начинают плодоносить. Если я правильно поняла: посадить сейчас, а подкормить весной.

Титтан
06.10.2009, 06:15
А я сегодня была на ярмарке во Дворце спорта (с 5 по 8 октября работает), разговаривала с реализаторами саженцев. Много полукарликовых, есть колонноподобные. Да, продавцы подтверждают, что колоночки можно сажать на расстоянии 50 см, что растут быстро, а еще узнала, что есть уже не только яблоньки, а груши и даже косточковые.
Титтан, а если у меня ветры, то нужно ли их подвязывать, как пальметные, или ставить им подпорки? Стоит ли сажать рядом яблони и груши? Может, при посадке лучше выкопать канаву для них - будет ли так быстрее, чем отдельные ямы, как считаете?
И яблони есть, и груши, и сливы. Это то, что растет у меня. Обещали привезти черешню.
Если ветра, то лучше подвязать. Корневая у них поверхностная. Может и выворотить с корнем.
Что копать? Так это от количества зависит. Если я садил парами, то ямы быстрее. Если сотнями, то может траншеей и быстрее. Но я по неопытности и халатности садил через метр. Впрочем, правильно для моих условий сделал. Так лишние половину метра копать и не нужно. Все от условий зависит. Делайте так, как Вам удобно.

елена
17.10.2009, 22:34
плодоношение вступают практически на следующий год после посадки.

Какие-то у меня яблони неправильные,торчат 4 года,гострю пилу :evil:

Farina
17.10.2009, 22:41
Лично мне не нравятся эти палки совершенно, не понимаю, что там красивого :unknown: видела в саду у соседей не впечатлило, не естественно даже с яблоками.

Титтан
18.10.2009, 09:58
Лично мне не нравятся эти палки совершенно, не понимаю, что там красивого :unknown: видела в саду у соседей не впечатлило, не естественно даже с яблоками.
Всю Одессу впечатляет, а Вас не впечатляет! Шучу. Это дело вкуса. Вот мне - нравится. И на вкус, и на цвет, и на внешний вид. Этой осенью посажу колонновидные абрикос и черешню. Насчет колонновидной вишни - подумаю.

Нина
18.10.2009, 17:54
А зачем абрикос? Я понимаю колоновидную яблоню или черешню, по сравнению с обычной удобнее и обрабатывать и собирать,а абрикосики и так обрезкой можно сдерживать. Моя черешня колоновидная на второй сегодняшний год посадки дала большие боковые побеги, так что я засомневалась в ее колоновидности.А груши не хотят рости,оч. маленький прирост. А обесчали плодоношение на третий год.

Титтан
18.10.2009, 19:49
А зачем абрикос? Я понимаю колоновидную яблоню или черешню, по сравнению с обычной удобнее и обрабатывать и собирать,а абрикосики и так обрезкой можно сдерживать. Моя черешня колоновидная на второй сегодняшний год посадки дала большие боковые побеги, так что я засомневалась в ее колоновидности.А груши не хотят рости,оч. маленький прирост. А обесчали плодоношение на третий год.
А понты? Да и обычный абрикос у меня не плодоносит. И не только у меня. Особенности климата. Да и черешен у меня три. А хочется колонновидную.
Что касается груш (У меня их две. Посажены этой весной.), то прирост у них маленький по жизни. Но в следующем году уже жду от них первые плоды. Сливы у меня дали несколько плодов уже в год посадки.
Боковые побеги. Они у меня есть на всех деревьях. Их можно удалять (прищипывать), а можно и оставлять. Я делаю и так, и так. Но если оставлять боковые побеги, то кормить надо обильнее.
И будет Вам счастье1

елена.п
18.10.2009, 21:05
нет дорогой Титтан, не идут колонки в наших краях, у меня тоже сидят как вкопаные(они и вправду такие), и не дохнут и не растут :pardon: , благо места не занимают,поэтому сильно пилочку не готовлю ,будем на измор :twisted:

sisash
09.11.2009, 21:57
То,что колонки плодоносят, я видела у нашего продвинутого соседа-дачника.Они у него дали плоды на пятый год. А моим четыре года. В прошлом году была завязь но упала. В этом году совсем небыло.Саженцы из Запорожского питомника.Какими они окажутся, неизвестно. Жаль, если только зря место занимают. Лучше садить карлики. Они у меня дали первые плоды в год посадки. От Флорины и Мавки я просто в восторге. Они у меня три сезона и каждый год с яблоками. В этом году на этих малютках было по ведру красивенных яблок. Мы не ожидали такого урожая и не организовали хорошую опору,поэтому очень боялись за сохранность веток.На Мавке плоды были очень крупные, а на Флорине помельче но зато их побольше нацеплялось на ветку. А вот Внучка стабильно дарит три большущих яблока на очень тоненьких веточках. Так что ,карлики лучше.

Титтан
12.11.2009, 10:35
Кто что, а я поехал садить (сажать) две колонновидные абрикосины. Купил таки на свою голову. Сорт называть не буду - он состоит из набора цифр и букв.

Титтан
17.11.2009, 20:22
Кто что, а я поехал садить (сажать) две колонновидные абрикосины. Купил таки на свою голову. Сорт называть не буду - он состоит из набора цифр и букв.
Таки и посадил. Вот такие саженцы абрикоса:
http://s56.radikal.ru/i154/0911/2b/4dcef8f07834.jpg (http://www.radikal.ru) , а это они уже на постоянном месте:
http://s50.radikal.ru/i129/0911/23/c535adf29f7at.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0911/23/c535adf29f7a.jpg.html)
Теперь для завершения аллейки придется покупать еще три колонны: персик, черешню и вишню.

елена.п
17.11.2009, 21:46
..ну как мимо таких красавцев пройти и не купить, я бы тоже наверное бы купила, ну Титтан, теперь с нетерпением буду ждать фото урожая. :)

Мелисса
05.01.2010, 20:24
Рискую прослыть некропостером, но может, кто сюди заглянет. У меня есть пара колонн. Интересно, до какой высоты они растут. И еще. Участок на склоне (юго-восток). И место ветренное. Может, их пересадить оттуда?

Титтан
05.01.2010, 21:12
Рискую прослыть некропостером, но может, кто сюди заглянет. У меня есть пара колонн. Интересно, до какой высоты они растут. И еще. Участок на склоне (юго-восток). И место ветренное. Может, их пересадить оттуда?
А что за колонны?
Яблони за 5 лет выросли до 2 метров. Сливы, абрикосы и груши только наблюдаю.

Мелисса
05.01.2010, 22:25
Осенью посадила яблоню. Сорт надо где-то порыться поискать. Груша безымянная, купленная у молдаванина на рынке :%) . Очень интенсивно пошла в рост. Уже до трех метров высоты, но еще ни разу не цвела. Наверно, придется браться за пилу и менять на сортовую. А то как говаривал один наш известный политик, нельзя впихнуть невпихуемое, в том смысле, что места на участке мало для беспородных дворняг.

Irhen
07.01.2010, 14:28
И у меня росли когда-то эти колонновидные яблони, посадила четыре штучки, начали плодоносить на 3 год,на четвертый было и яблок прилично, но---- никому такие яблоки не были нужны, кислые,невкусные, вообщем пилочка поработала и в моем саду, с тех пор(это года четыре назад как спилили) зарекаюсь никогда такие не сажать, единственное. что может сейчас сорта есть более вкусные, мои назывались какими-то буквами и цыфрами.

Орхидея
15.02.2010, 01:33
Обожаю наши колонки!
Увидела когда-то у соседа.
Купили как-то по пути на дачу аж 8 шт разного срока плодоношения. Один из сортов Арбат (остальные не помню)
Зацвели на 2-й год после посадки и на следующий дали плоды.
Это чудо, а не яблоки! Есть величиной с кулак Виталия Кличко!
Посажены вдоль дорожки на расстоянии 50-60 см. Не затеняют участок, высотой 2-3,5м.
И сколько вы получите с одной обычной яблони сортов? Правильно - один! :-(( И стоит эта "дуреха" у нас от прежних хозяев, тени - на пол-огорода, хоть и яблок много. А съесть или переработать нужно до зимы, т.к. пропадают.
Так что колоновидным яблоням - БЫТЬ!!!
P/S/ Самое главное - их любить и не сомневаться в их способностях! :bye:

елена.п
15.02.2010, 07:35
Здравствуйте Орхидея :) колонки хорошо и удобно,но плодоносят они к сожалению не везде,но генетика на месте не стоит слава Богу ,возможно и мы посевернее будем получать стабильные урожаи,....а то что "дурёха" плодоносит одним сортом,это вы зря :D ,у меня на всех деревьях включая груши ,не меньше шести сортов, а у других садоводов и того больше ,так что не скажите :pardon: , приглашаю вас сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=71&start=1360)

Орхидея
15.02.2010, 09:05
Леночка, спасибо за ответ!
То, что колонки плодоносят не везде - думаю, это немного не так. А то, что не у ВСЕХ - это точно :wink:
Может, я и не права, но мы как-то с мужем не приветствуем "нагружать" одно дерево разными сортами. Природа не глупая девушка, она бы и сама так сделала :D ИМХО! Честно говоря, не особо вдавалась в статитстику, но думаю, все плоды рано или поздно станут одинаковыми. Но! Возможно и не стоит отвергать такую возможность касательно яблонь. :)

lenabog
04.03.2010, 14:55
Мои колоновидки,брала их двухлетками,сидят уже три года,на одной прироста вообще 5 см.Даже цветочков ни разу не видели :( .Вот и думаю,может их "того" :twisted: с участка или может в другое место пересадить,а то они у меня в тени,может из-за этого и сидят сиднем? :unknown:

Ник-то
04.03.2010, 16:22
Свою колонов. яблоню покупала в известном у нас Артемовском питомнике -за шесть лет выросла до3,5 м , плодоносит ежегодно по2_3 вкусных яблока, А должна давать по 12кг. Где-то читала, что при покупке саженца надо обращать внимание на корень- чтоб был только мочковатым.

Орхидея
04.03.2010, 16:29
Мои колоновидки,брала их двухлетками,сидят уже три года,на одной прироста вообще 5 см.Даже цветочков ни разу не видели :( .Вот и думаю,может их "того" :twisted: с участка или может в другое место пересадить,а то они у меня в тени,может из-за этого и сидят сиднем? :unknown:

у нас тоже есть в тени и плодоносят нормально, даже маленькие, по 1,5 м которые :unknown:
нужно почитать литературу

елена
04.03.2010, 19:02
Есть место,но солнце только до 10 утра,за домом,земляника растет на ура,вот задумалась,может впихнуть стройными рядами что-то колоновидное,авось вырастет.Прошу помощь зала :D
И еще проблема -сегодня смотрела на свои молоденькие деревья -у троих кора на высоте грунта обгрызена,это
что :shock: ,зайцы не могут быть-снега метр лежал,на мышей вроде тоже не похоже.И что делать :%)

MixaP
04.03.2010, 21:11
Есть место,но солнце только до 10 утра,за домом,земляника растет на ура,вот задумалась,может впихнуть стройными рядами что-то колоновидное,авось вырастет.Прошу помощь зала :D
И еще проблема -сегодня смотрела на свои молоденькие деревья -у троих кора на высоте грунта обгрызена,это
что :shock: ,зайцы не могут быть-снега метр лежал,на мышей вроде тоже не похоже.И что делать :%)

Мышки серенькие, скорее всего, они оставляют после себя чорний помёт и ходы в снегу-льду..
Мало шансов выжить беднным деревцам. Встречал в журналах нечто вроде технологии наращивания коры (как пересадка кожи-срезать кору и плото примотать голий участок этой корой) или ветки вживлять (типа мостика) с приматыванием к стволу (но снизу если нет остатков коры - как состыковывать-вживлять ветки, да и тоненькое дерево). Может снизу какая-нибудь почка оживет...
Прям даж не знаю... Но побовать спасать надо.

Заодно и про оптимизм:
О задержках в плодоношении груш с пилой в руках писали. Не спешите, если не карлики, то нормально - лет через 7-9 скушаете смакоты. Та, что на аватарке (неопознанная ещё) на пне (дичке колючей) шестой год не радует (метра три выгнала крону), а на сучке лимонки подвил -на следующий год снял пробу, т.е. продегустировали.

dnd
04.03.2010, 23:29
Выходит, если зайцы постарались, но выше места прививки, то есть надежда на то, что боковой побег будет? Это если молоденькая...А если толщина см так 6 - 8? Мостики и бинтовать, когда зайцы пировали по полной уже не помогут. :cry: Они вкусно поели....и по кругу, основательно..

Ник-то
05.03.2010, 08:39
Развить боковой побег у колонновидки? Для них, кажется, тотальное повреждение ствола - приговор. Или ошибаюсь?

dnd
05.03.2010, 08:48
... :oops: не в ту тему...это не колоновидки... :oops:

Sveta
01.07.2010, 15:10
В 2008 году заложили колонновидный сад яблони отборными гибридными формами млиевской селекции с подсадкой сортов Болеро, Телемон, Трайдент и др.на подвое 54-118, а в 2009 почти все образцы уже зацвели и дали по 3-15 яблок. В этом году тоже цветение обильное и мы надеемся на урожай. Садили однолетние саженцы. Схема посадки-3,75 х 0,5м. Формирование кроны проводим зелёными операциями (центральный проводник не удалять в никоем случае). Агротехника на высоком уровне. Все саженцы сейчас достигают высоты до 1,5 м. Выращиваем в одноштамбовой культуре. Очень понравились плоды гибридной формы 11/1-цвет яблок, размер, вкус, как у Мекинтоша.
Хотела поместить фотографии, но я-новичок на форуме, пока не смогла разобраться, как это делать

AlexNord
01.07.2010, 16:26
Прошу совета. Саженец колонны "Медок", посадка - весна 2009 (однолетка). Не выдержал зимы - засохла верхняя часть (вымерз? болезнь? пока не в этом вопрос). В самом низу ствола, НАД местом прививки выросли ДВА хороших побега, на сегодня - уже по 20 см, 6-7 листьев, и еще удлиняются. А теперь, собственно, вопрос: удалить один? оставить оба до осени, когда и удалить более слабый? оставить оба до весны? оставить оба навсегда? Полмогите, кто чем может!

Sveta
01.07.2010, 16:39
Колонны можно выращивать, как и с одним штамбом, так и многоштамбовыми. Желательно, всё-таки с одним штамбом. Сейчас нужно второй (слабее) побег обрезать на кольцо, тоесть не оставляя сучка (пенька). На осень подрезать ничего не стоит (велика вероятность подмерзания). Ждать до весны тоже не следует, так как сейчас активный рост, а побег-конкурент забирает на себя массу питательных элементов.

Портвейн
03.07.2010, 01:17
Хотела поместить фотографии, но я-новичок на форуме, пока не смогла разобраться, как это делать
Очень любопытно поглядеть .
Увы ,лично для меня коллоновидные яблони выглядят скорее баловством и модным разводом покупателей .
И убедить в обратном будет очень не просто .
Ну не верю я в обильные урожаи на тоненькой вертикальной ветке .
Ну в килограмм за год поверю . Учитывая цену саженца и осеннюю цену яблок за сколько лет саженец просто себя окупит ,это очень большой вопрос .
Хотя = если как модная штучка и просто радует глаз = то тогда да .
Но ряд (штук 5-10) коллоновидок уже стоят не малых денег .
А вот никого из знакомых обилием плодов они не радовали (в живую пока не видел )
Скорее я вижу смысл в высадке стандартного сорта и красивой (многолетние танцы с бубном ) его подрезке и формовке на какойто опоре .
Хотя мысль = высадить чисто ради эстетики ряд коллоновидок = яблоня ,слива ,вишня ,черешня у меня был .
Но пропал когда увидел по чем вишня ,слива ,черешня :shock:

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

Вот первое что выдал яндекс на запрос коллоновидная слива
http://glitsiniya.com.ua/product_info.php?products_id=86
= 200гр они что правда считают что покупатель похож на идиота ???
Яблони те подешевле = 30-60 ,но желание высадить в ряд набора деревьев у меня естественно как-то пропало .

Мелисса
03.07.2010, 19:49
Очень любопытно поглядеть .
Увы ,лично для меня коллоновидные яблони выглядят скорее баловством и модным разводом покупателей .
Я тоже не верила. Купила года четыре тому у молдаван грушу. На вопрос о сорте услышала "пырамыд". Пырамыд пошел в рост Год спустя сбросила запрос о колонн. грушах на форумах. Меня затюкали, Нет мол таких. При виде фоты пожимали плечами. А нашего омрияного форуму тогда еще не было. В прошлом годе хотела выбросить вон, но пожалела. И вот на четвертый год "пырамыд" наконец разродился. Если эти грушки будут хоть мало-мальски съедобные, я буду счастлива. Ими усеяны все три метра "пырымыда" http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/melissa2026.19/0_532db_39da8c6e_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/340699/)[/url]http://img-fotki.yandex.ru/get/3415/melissa2026.19/0_532da_433e0ebc_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/340699/)
[url=http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/340698/]

Портвейн
04.07.2010, 01:28
Не убедили = груша "пырамыд" от малдаван не катит .
Хочу увидеть живьем саженец коллоновидных деревьев современных
продаваемых сортов .
Сколько яблочек ,сливок или вишенок появилось и на какой год ?
И за сколько лет ,,обильного,, урожая саженец хотя бы отобьет свою цену .
Я понимаю что не все измеряется деньгами = есть еще панты , но панты
должны быть хотя-бы с каким-то количеством вкусных плодов .
Вот мне интересно поглядеть коллоновидный сад ,заложенный в 2008 году . Даже написал в личку на пальцах как вставлять фотки .
Интересно же .
Насколько я понимаю интерес института садоводства к колоновидкам не
для пантов а для коммерческого выращивания .
Вот и любопытен потенциал .
Хотя слабо себе представляю потенциал саженца , который на местном рынке (где парят непонятно чего - порой не зная сорта ) от 30 гривень
до 50-60 гривень в именитых питомниках .

рыбакк
04.07.2010, 14:30
Я тоже не фанат карликов и колоновидок - болезней много, возни. Хотя на дичке ждать долго, но на малых участках себя оправдывает. А вообще по статистике урожай с гектара больше у карликов

Мелисса
04.07.2010, 18:55
Прошлой осенью пришлось побывать в одном монастырском саду. Там молоденькие деревца-колонны сплошь стояли в плодах. Плоды прямо на центральном стволе и на боковых веточках, которые, кстати, не такие и тонкие. Мне не понятно, почему такие страсти. Колонов. сорта не такие уж и дорогие. Возьмите полдесятка на пробу, да и увидите. Я так и сделала. Жду, присматриваюсь. А если считать окупаемость, то, простите, как окупится роза стоимостью 200 грн? ИМХО, надо исходить из собственных предпочтений и специфики участка. Меня в колонн. привлекает, что они почти не дают тени, занимают мало места, для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д. Для промышленных садов, возможно, надо что-то другое.

Портвейн
05.07.2010, 06:26
Возьмите полдесятка на пробу, да и увидите. Я так и сделала. Жду, присматриваюсь.
Ну так хвастайтесь = на то и форум , чтобы мы - начинающие дачники
поняли какие такие пол десятка сортов тыкать в своем огороде .
Где покупать - 2-3 килограмма точно будут или если сильно повезет и лет через 5 - 10 ?
Розочка за 200 плохой пример - тема ,,плодовый сад и огород ,,
И если я посадил смородину или свеклу то я хочу ягоды и этот самый свеклу , а не прекрасные листики или цветочки .
Я очень начинающий дачник - хожу наблюдаю ,узнаю сорта ,сроки посева ,приемы и хитрости и посетив весеннюю выставку в Донецкой Дружбе наблюдал мужика который жутко матерился на весь зал .
Мол совсем о....ли парят что угодно даже своим .
Прочел другие форумы - мнение о колонновидках скорее отрицательное .
Заметил что есть разные стили работы многих продавцов - от вьещейся клубники ,непонятных семян которые нифига не всходят и непонятных саженцев .
Потому и продавца выбираю тщательно , читаю форум - кто где и что покупал и доволен или нет .
Ну так вот и хочу узнать = где и какого сорта вы покупали колонны и когда у вас появилось 2-3 килограмма вкусных яблок ?
Неужели мое желание непонятно ?
И не в монастыре а для простых грешных .:evil:
для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д.
Может эту проблему лучше решить прививками ?

Sveta
05.07.2010, 12:47
продаваемых сортов .
Я понимаю что не все измеряется деньгами = есть еще панты , но панты
должны быть хотя-бы с каким-то количеством вкусных плодов .
Вот мне интересно поглядеть коллоновидный сад ,заложенный в 2008 году . Даже написал в личку на пальцах как вставлять фотки .
Интересно же .
Насколько я понимаю интерес института садоводства к колоновидкам не
для пантов а для коммерческого выращивания .
Вот и любопытен потенциал .
Хотя слабо себе представляю потенциал саженца , который на местном рынке (где парят непонятно чего - порой не зная сорта ) от 30 гривень
до 50-60 гривень в именитых питомниках .

Колонновидные сорта представляют для нас интерес не в плане коммерческого использования, а как доноры хозяйственно-ценных признаков (компактность. урожайность, устойчивость к болезням) для селекционной работы. Изучение проводим не ради пиара, а ради комплексной оценки и определения перспектив выращивания того или иного сорта.
Цена на посадочный материал колонн в нашем питомнике 25 грн. Правда, выращивают их в небольшом количестве, так как большинство образцов ещё только проходят сортоиспытание и по единичных урожаях трудно судить о сорте в целом. Фотографии выложу немного позже, пока обрабатываю их. В прошлом году достала колонку-грушу, заокулировала, прирост пока 30см. Осенью из питомника пересажу на постоянное место, буду смотреть-изучать.

Sveta
05.07.2010, 14:34
попробовала выложить на mail.ru
http://foto.mail.ru/mail/sv33n/15/

Посмотрите, пожалуйста, открывается ли ссылка...

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Я тоже не фанат карликов и колоновидок - болезней много, возни. Хотя на дичке ждать долго, но на малых участках себя оправдывает. А вообще по статистике урожай с гектара больше у карликов

Есть устойчивые к болезням колонновидные сорта-раз, колонны, кстати, тоже можно выращивать на карликовом подвое-два, колонны удобнее при выращивании за обычные сорта (минимум затрат времени при обрезке, опрыскивании), так что возни мало-три. А какая декоративность!!!:good:

елена.п
05.07.2010, 17:11
...Света ,ссылка открывается:good::Rose:

Титтан
05.07.2010, 20:48
продаваемых сортов .

Да! Не дачник Вы, Портвейн, не дачник. Вам к Сергею-Ваське в компанию, к фермерам. Достойное и благородное занятие. Но... не дачничество. Дачник ради понтов на многое пойдет. Вот купил я рассаду пепино на 300 гривен, а вкуса плодов не знаю. Но я буду ПЕРВЫМ в городе. Что может быть понтее?
Что касается колонновидных деревьев. Все здесь правильно говорили. Но упустили одну маленькую вещь. Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки. А на 4-5 год, когда обычная яблоня покажет первые плоды, моя яблоня "Президент" выглядит так: http://s002.radikal.ru/i198/1007/1b/2eec12191560t.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1007/1b/2eec12191560.jpg) , а сливы прошлогодней посадки так: http://s14.radikal.ru/i187/1007/64/9230ae6a3a27t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1007/64/9230ae6a3a27.jpg.html) http://s05.radikal.ru/i178/1007/9b/b55b98f37f11t.jpg (http://s05.radikal.ru/i178/1007/9b/b55b98f37f11.jpg) Это разные сливы. Есть еще груши прошлогодней посадки. На них уже по 3 плода.
Что касается урожайности, то на единице площади Вы за 10 лет получите бОльший урожай, чем на традиционных яблонях.

Ink_i
06.07.2010, 11:20
Что касается колонновидных деревьев. Все здесь правильно говорили. Но упустили одну маленькую вещь. Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки.

Не знаю, убедили ли вы Портвейна, а вот меня - точно! Тем более, что хочется много РАЗНЫХ деревьев, а территория не большая, да и жизнь - тоже, хочется всего попробовать, а не в промышленных количествах выращивать (со старой яблони обычной десятками ведер приходится закапывать урожай по осени, а жалко).

Портвейн
06.07.2010, 16:00
Да! Не дачник Вы, Портвейн, не дачник. Вам к Сергею-Ваське в компанию, к фермерам. Достойное и благородное занятие. Но... не дачничество. Дачник ради понтов на многое пойдет.
:ROFL::ROFL::ROFL:
Всетаки удалось их разозлить .
Наконец начали выкладывать свои фотки колонн .:D
Титтан - а теперь можно поподробнее где брали ,названия сортов и на какой год после посадки появились плоды ?
Как вкус ?
На яблоне наблюдаю приличные боковые ветки .
У одной из слив тоже неслабые боковые ростки = это нормально ?

Sveta
06.07.2010, 16:09
Титтан - а теперь можно поподробнее где брали ,названия сортов и на какой год после посадки появились плоды ?
Как вкус ?

Ну, Портвейн, хоть чуточку Вас уже разубедили:oops: (тоесть убедили в обратном) ???

Портвейн
06.07.2010, 16:51
Дело в том что в интернете валом других мнений .
Их сотни = возьму первое попавшееся яндексу =
http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?f=78&t=9936
И таких мнений почему-то гораздо больше чем восторженных .
http://www.forumhouse.ru/forum82/thread3598.html
тут обсуждение колоновидок аж на 26 страниц
у массы народа не то что на 1й год плоды ,а нифига нет и на 5й .
,,"По нашим оценкам, свыше 99% саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах."
:pardon:
Я так понял качественных саженцев не так уж и много и нюансов там валом и танцы с бубном еще те .
Вот хотябы несколько фраз с последнего форума =
,,Правильные колонны надо сначала купить в надежном питомнике (у меня они из Подворья и из института садоводства и питомниководства ), посадить, поливать и каждую осень обкладывать приствольный круг компостом и навозом, т. к. корневая система поверхностная.
Мои плодоносят со второго сезона после посадки: Президент, Валюта и Икша. А две купленные на ВВЦ стоят стоймя и стоять будут лет15 т.к. выращены на селитре для придания саженцам "товарного вида".,,

"Президент" плодоносит каждый год, а "Х-3" через год. Во время цветения нужна очень благоприятная погода, без ветров. Даже обильное цветение может дать всего несколько ябочек.
================================================== ===
Ну и масса другого =
я к чему это все = тема новая ,кидал и модных разводил много .
Потому и интересно мнение - где и у кого купили ,названия ,как успехи ?
В розочках (хоть и по 200 ) вы же обсуждаете пересорт и нерадивых продавцов .
А тут какая-то тишина = меня кинули - вздыхаю и наблюдаю .
Делитесь информацией = дачник ,я дачник = только мне сразу достался большой сад - пока разбираюсь с тем что есть и собираю
инфу = как инфа меня заинтересует = сразу куплю .
И напишу о успехах и неудачах .

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Яблоня вступает в пору плодоношения минимум на 4-5 год. Вам, по молодости лет, все равно, а я, к примеру, могу и не успеть попробовать плодов рук своих. Мне важно что колонны начинаю плодоносить на следующий год после посадки.
Ой не спешите себя хоронить .:D
Кажись у китайцев есть такая хорошая поговорка = нужно умереть молодым ,но как можно позже .
У меня такой проблемы не стоит = есть старые яблони с привитыми несколькими сортами и уже вполне в рассвете сил ,где тоже возились с прививками . Пока изучаю , надо будет самому с прививками поиграть .
Будут типа горизонтальные колоновидки :D
Прикольно попробовать и модные колонны , но пока увы недостаточно информации .
Вот собираю понемногу .

Титтан
06.07.2010, 20:54
Как вкус ?
Начнем с названий. Подавляющее большинство сортов имеет название из набора букв и цифр, которые говорят специалисту о клоне и подвое. Красивые названия - плод творчества продавцов.
Беру из Нижнегорского питомника в Крыму. Сам туда не езжу. В Севастополь приезжают уже лет 10 ребята, которые и торгуют ими. Я им за 10 лет привык доверять - не обманули ни разу.
Плоды появляются обычно на следующий год после посадки. Первый урожай небольшой. Лучше оставить 2-3 плода для пробы, не больше. Пусть дерево набирает силу. Кстати, колонны также легко ввести в периодичность плодоношения, как и обычную яблоню. Урожай нужно соотносить с силой дерева. У меня две яблони в прошлом году дали рекордный урожай, а в этом просто отдыхают.
Вкус яблок различен, но у всех (Может просто повезло?) вполне приличен.
Боковые ветки. Можно вести дерево чистой колонной, обрезая приросты (Есть у меня и такое дерево), а можно вести в виде пирамидального тополя. Все в наших руках. Но есть колонны в чистом виде. У них боковых веток не образуется вообще. Такое дерево у меня только одно, секатор еще не касался его.
7 колонн у меня посажены вдоль дорожки. Места практически не занимают и тени не дают. При ограниченной площади это представляется важным.
Напоследок фото груши прошлогодней посадки. Ее рост - 63 см. 3 плода, один виден:http://s43.radikal.ru/i100/1007/ff/428e556170c7t.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1007/ff/428e556170c7.jpg)
И еще одно. Чем дальше на север, тем отзывы отрицательнее.
А вообще, у всех свои резоны.

Sveta
07.07.2010, 09:08
Титтан, меня очень заинтересовали колонновидные слива и груша. Если не секрет, какая их сейчас цена? И на каком подвое Ваши деревья? Ну, и так же, названия сортов?

Титтан
07.07.2010, 09:16
Титтан, меня очень заинтересовали колонновидные слива и груша. Если не секрет, какая их сейчас цена? И на каком подвое Ваши деревья? Ну, и так же, названия сортов?
Увы! Ответить смогу только осенью, когда приедут продавцы.
Кроме яблонь, груш и слив, этой весной посажены два абрикоса. На следующий год рассчитываю попробовать их плоды.

Ink_i
07.07.2010, 10:06
Увы! Ответить смогу только осенью, когда приедут продавцы.

А вашим продавцам еще покупатели нужны?:oops: я бы в их число записалась...

Портвейн
07.07.2010, 10:20
Вы же вроде профи = институт садоводства .
Нижегорский питомник в Крыму продает саженцы каким-то ребятам ,
торгующим в Севестополе ,Титтан покупает у их .
Позвоните прямо в этот нижнегорский питомник .
Дабы избежать путанницы в цепочке .
Если бы я этим профессионально занимался - я бы даже сьездил , как коллега или как оптовый покупец (под прикрытием :ROFL: )
Потому что зная как зыбко понятие артемовский питомник (десятки людей ) такая же фигня думаю и там .
Вот например тут = http://www.pb-ra.com/archiv/2007_23/plod.html
Вижу несколько нижнегорцев
================================================== ==
ЧП АЛЕКСЮТИН
г.Нижнегорск
Тел.(250) 22-089
Саженцы плодовых и декоративных культур.
---------------------------------
ЧП "ИДЕАЛ"
г.Нижнегорск
Тел.(06550) 23-5-79, Тел.(050) 324-03-85
Саженцы колоновидных яблонь и других плодовых культур, голландских роз.
----------------------------------------
ЧП НОВИКОВ
пгт Нижнегорский
Тел.(06550) 23-534
Предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и колоновидных яблонь.
---------------------------------------
ЧП РОЖКО С.Б.
пгт Нижнегорский, с. Разливы, ул. Разливы, 1
Тел.(050) 20-90-367
Саженцы плодовых и декоративных культур.
---------------------------------------------
ЧП ТУРЧИНА Е.В.
пгт Нижнегорский
Тел.(050) 988-03-89
Саженцы плодово-ягодных и декоративных культур.
-----------------------------------------------
ЧП ХАБЛАК
пгт Нижнегорский
Тел.(06550)4-12-38
Саженцы роз и плодово-ягодных культур.
-
Официального сайта или телефона питомника не нашел .
Но учитывая то как торгуют в розницу тут = не факт что саженцы из питомника

Sveta
07.07.2010, 10:53
Портвейн, у меня скорее всего, праздное любопытство - хочется сравнить цены у нас и у предпринимателей в других городах, ну не верится мне, что есть много желающих приобрести саженцы за 100грн и выше. Хотя....закон рыночной экономики гласит:спрос рождает предложение....ну и, соответственно, влияет на ценообразование.
Покупать пока в Крыму не хочется, заведомо потеряны деньги и время, не та зона...пару раз приобретала крымские сорта, не идут они у нас, потенциал слабый, а декоративные культуры совсем в рост не идут и через несколько лет гибнут. Гос.реестр и районирование ещё никто не отменял. Насколько я знаю, у нас в Украине в Реестре только 2 колонновидных сорта яблони крымской селекции-Фаворит и Белоснежка (2008г), все другие "сорта"-это незарегистрированные гибридные формы с оригинальным (рабочим) названием.
Больше сотрудничаю (хотя консультации и помощь в приобретении посадочного материала трудно назвать сотрудничеством, но не в терминах сейчас дело) с предпринимателями из Лесостепной зоны. И не факт, что предлагаемые ими саженцы не есть продукт оптовой закупки у нас, но под другим соусом, рынок у нас любит "новинки"-старые сорта с новыми названиями.
Кстати, большинство из "предпринимателей" не внесены в "Реестр производителей посадочного материала" (да, есть и такой Реестр), поэтому доверять людям, которые не соблюдают даже такие формальности по крайней мере неумно...:evil:Соответствующих-то документов нет. Я не настолько формалист, но со свидетельствами, гарантиями, сертификатами как-то спокойнее...Пакет нужных документов сразу же внушает доверие, по крайней мере, для меня.

Титтан
07.07.2010, 14:56
у меня скорее всего, праздное любопытство - хочется сравнить цены у нас и у предпринимателей в других городах,
Напомните мне в октябре и я узнаю. Обещаю.

Sveta
07.07.2010, 16:16
Напомните мне в октябре и я узнаю. Обещаю.

Если будем живы:friends:

рыбакк
08.07.2010, 14:18
для моей маленькой семьи не надо 50 кг с одного дерева. Достаточно двух-трех, но разных сортов., сроков и т.д. Для промышленных садов, возможно, надо что-то другое.
В общем на дичках урожай не 50, а как min в 3 р. больше. Для моей семьи (4 чел.) 100-150 кг на зиму и то мало. Поэтому аргументы в пользу колонн типа "красивые листики-цветочки " не принимаются

Sveta
08.07.2010, 14:31
В общем на дичках урожай не 50, а как min в 3 р. больше. Для моей семьи (4 чел.) 100-150 кг на зиму и то мало. Поэтому аргументы в пользу колонн типа "красивые листики-цветочки " не принимаются

Ой, Рыбакк, боюсь Вас огорчить, но на дичках Вы и Ваша семья будете урожай ждать 10-12 лет. Есть желание? :-o И со схемой 6-8м между деревьями много их на участке и не высадишь...а хотелось бы и летних, и осенних, и зимних сортов, да ещё и опылитель где-то посадить, да чтобы и ассортимент побольше, да и сладеньких-кисленьких, зелёных-красных, да?
А обрезать, формировать, опрыскивать сорта на сеянцевом подвое-то, как неудобно...

рыбакк
08.07.2010, 14:51
Да деревья есть(старые(=40-60 лет) -4 шт), яблок много аж подпоры трещат, но потихоньку их убирать начал сразу пилить - жалко. А молодые уже первый год заплодоносили, поэтому что не так долго и ждать.:D
Тем паче какой срок жизни колонн лет 20 ?

Sveta
08.07.2010, 15:42
На суперкарликовом подвое - 10-12 лет;
-на карликовом-до 15 лет;
-на полукарлике-до 20 лет;
-на среднерослом-до 25-30лет;
-на сеянцах (дичках)-до 45-50.

Это период эксплуатации колонновидного (впрочем, как и обычного) сада при условии обеспечения высокого уровня агротехники. А если НИЧЕГО не делать, то деревья и через год могут загнуться :crazy:

Мелисса
08.07.2010, 18:55
Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.

Ник-то
09.07.2010, 07:42
Да деревья есть(старые(=40-60 лет) -4 шт), яблок много аж подпоры трещат, но потихоньку их убирать начал сразу пилить - жалко. А молодые уже первый год заплодоносили, поэтому что не так долго и ждать.

Встречала информацию о том, что в плодовых одного и того же сорта, но высаженных 20-30 годами раньше- витаминов гораздо больше, нежели в новопосадках.Тенденция общая. Света, это так? И чем тогда объясняется?

Sveta
09.07.2010, 10:44
Да, вот это вот самое интересное - высокая агротехника для колонн. Света, Вы не могли бы рассказать из своего опыта, но применимо не к промышленным насаждениям, а к дачному участку. Спасибо.

Зайду издалека. Часто на выставках задают вопросы, а почему дерево не плодоносит, хотя цветёт обильно, почему со временем хиреет и т.д. Начинаю выяснять, а оказывается, что вся проблема в нашем менталитете: хотим много иметь и ничего не вкладывать. В таких случаях я советую ничего не садить, дабы не мучать растение и себя, в том числе. Молоденькое деревцо, оно, как маленький ребёнок, хочет и внимания, и ухода, и чтобы накормили, и напоили, и обстригли, и поговорили с ним. Иногда сердце кровью обливается смотреть на таких вот сирот при живых родителей. Извините, наболело...
Приёмы общие, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках с единой разницей, что дома своим питомцам мы можем уделить максимум внимания и включить операции, что в промышленных садах исключены в силу большого количества деревьев. Это и зелёные операции, и применение биологических методов защиты, и соблюдение сево-(садо)оборота.
О высоком уровне агротехники свидетельствует ЕЖЕГОДНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ:
-обрезка (формировка) кроны;
-интегрированная система защиты растений от болезней и вредителей (химическая, биологическая или комбинированная-каждый решает для себя, что ему предпочтительнее);
-подкормка: внекорневая- препаратами Вукасол -комби, Вукасол -кальций, Эколист, Вымпел, корневая- органическими удобрениями (навоз, сапропель и т.д.), минеральными удобрениями (нитроамофоска, калийная соль, амофоска).
С моей стороны было бы не корректно указывать сроки, дозы, нормы, всё зависит от химического состава почвы-раз, климатических условий года-два, сортовых особенностей растений-три. Что русскому хорошо, то немцу-смерть (и да простит меня арийский народ). Состояние дерева иногда красноречивее всех рекомендаций. Бледные (светлые, белые) листики-дерево "кричит", что хочет азотных удобрений, красные- нужно внести железный купорос, проявилась розеточность, мелколистность-хочет серчанокислого цинка, по краю листиков усыхание- недостача калия, стекловидность плодов свидетельствует о нехватке кальция.

Sveta
09.07.2010, 12:35
Встречала информацию о том, что в плодовых одного и того же сорта, но высаженных 20-30 годами раньше- витаминов гораздо больше, нежели в новопосадках.Тенденция общая. Света, это так? И чем тогда объясняется?
Я вплотную не занималась изучением даного вопроса в целом за 20-30 лет, на территории всей Украины, но одно могу сказать точно на примере сортов произрастаемых у нас (Центральная Лесостепь), за 10 лет, что я провожу химанализы на содержание витамина С его количество существенно не изменилось и колеблется в зависимости от климатических условий года, а также генотипа сорта. Количество витамина С в наших условиях небольшое- 2-15 мг на 100г. Малое содержание аскорбиновой кислоты у нас "благодаря" высокой температуре и низкой относительной влажности в период формирования и созревания плодов.

Киевские исследования подтверждают наши анализы, разница небольшая. Количество витамина зависит также от длительности сохранения яблок, максимальное отмечено в период наступления потребительской зрелости, минимальное- в конце лёжки.

Влияние подвоя, возможно, имеет место...20-30 лет тому назад сады выращивали на семенном подвое, поэтому условия произрастания были более благоприятны, по крайней мере обеспеченность влагой в силу более развитой корневой системы была оптимальной. Сейчас выращивают всё больше на карликах и наличие влаги зависит только от своевременности проведённого полива.
Климатические условия изменились (почти европейский климат), что тоже внесло свои коррективы в формирование химсостава.

sisash
11.07.2010, 23:55
Не знаю как кто,а я осенью уберу две своих колоновидных яблони. Такая ерунда. На одной наконец-то прицепилось маленькое зеленое яблочко. На вид никакое. У соседа много колонков, но яблок - там один и там один. Хотя их возраст уже позволяет надеяться на какой-никакой урожай.

Sveta
16.07.2010, 15:31
Не знаю как кто,а я осенью уберу две своих колоновидных яблони. Такая ерунда. На одной наконец-то прицепилось маленькое зеленое яблочко. На вид никакое. У соседа много колонков, но яблок - там один и там один. Хотя их возраст уже позволяет надеяться на какой-никакой урожай.
А зачем Вы покупали ерунду?:twisted: Купили бы хороший сорт - и урожай бы был хороший! Не секрет, что часто на базарах продают неапробированные (не изучены) в даной зоне сорта и гибридные формы, даже колонновидные сеянцы можна встретить....

Ink_i
16.07.2010, 17:03
Хочу показать колонновидный сад моих соседей (через два дома от моего). Саду чуть больше 10 лет:
http://s53.radikal.ru/i139/1007/1b/fa852ef9f1cdt.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1007/1b/fa852ef9f1cd.jpg)http://s39.radikal.ru/i083/1007/3e/a9cc15605768t.jpg (http://s39.radikal.ru/i083/1007/3e/a9cc15605768.jpg)http://s58.radikal.ru/i159/1007/93/fbb417e791d8t.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1007/93/fbb417e791d8.jpg)http://s003.radikal.ru/i202/1007/d5/e5966f99c593t.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1007/d5/e5966f99c593.jpg)http://s54.radikal.ru/i143/1007/f1/dc46561e0c92t.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1007/f1/dc46561e0c92.jpg)
Фотографировала мобильным - извините за качество.

Портвейн
16.07.2010, 19:32
А зачем Вы покупали ерунду? Купили бы хороший сорт - и урожай бы был хороший! Не секрет, что часто на базарах продают неапробированные (не изучены) в даной зоне сорта и гибридные формы, даже колонновидные сеянцы можна встретить....
Как говорили у нас на корабле = ничего не воруют (как можно подумать такое на своих товарищей ) это вы сами прое..ли .
Вопрос ваш интересен = но где спрашивается вы = продавцы из институтов ,дорожащих своим именем ?
А нету особо = колоннками правят рыночные торгаши .
Что уже аукается на много лет вперед .
Он срубил на фигне пару десятков гривень ,а sisash врятли уже поведется на даже правильные колонны .
И я почитав десятки таких счастливых обладателей тоже не собираюсь покупать .

Мелисса
16.07.2010, 19:51
А я буду. Ради красивого дерева, ради той самой слепой надьки - а вдруг следующее дерево - То самое

Ink_i
16.07.2010, 20:00
На тех фото, что я выложила, яблоки еще зеленые, а снимки не качественные, но они покрыты завязью от земли и до верхушки. Соседи очень ими довольны и вкусом и уходом. А я каждый раз хожу мимо них и облизываюсь:D на моих то старушках ни собрать, ни обработать не возможно.

Портвейн
16.07.2010, 20:04
Хочу показать колонновидный сад моих соседей (через два дома от моего). Саду чуть больше 10 лет:
Прекрасный карликовый сад . :good:
А где колонны ?
Деревья классически сформированны .
Я бы себе такие посадил .
Вот только когда увидишь что класс = тех саженцев уже давно нет .

Ink_i
16.07.2010, 20:28
Прекрасный карликовый сад . :good:
А где колонны ?
Деревья классически сформированны .
Я бы себе такие посадил .
Вот только когда увидишь что класс = тех саженцев уже давно нет .
Если учесть, что этим садом занимаются далеко не садоводы и "формируют" деревья как придется, а не профессионально, "колонны" еще можно разглядеть (правда не на моих фото), а в первые годы после посадки это были такие диковинки в наших краях, что стебельки обвешанные яблоками и привязанные к опорам, чтоб не сломились, приходили смотреть со всего поселка.

Sveta
19.07.2010, 09:50
Вопрос ваш интересен = но где спрашивается вы = продавцы из институтов ,дорожащих своим именем ?
А нету особо = колоннками правят рыночные торгаши .
Что уже аукается на много лет вперед .
Он срубил на фигне пару десятков гривень ,а sisash врятли уже поведется на даже правильные колонны .
И я почитав десятки таких счастливых обладателей тоже не собираюсь покупать .
К сожалению, нельзя обьять необьятное и выставить своих реализаторов на рынках в каждом населённом пункте, поэтому, кто очень заинтересован, приезжает к нам сам или за саженцами или за черенками. Да и на рынках, где мы бываем, сплошной атас. Мы государственная, с довольно скромным финансированием (50% от бюджета), организация поэтому не можем даже нормально попиарить довольно хорошие сорта, так как недостаточно средств даже на рекламу, поэтому стоим в сторонке никем не замеченные, а то, что цена у нас значительно ниже, частники обьясняют покупцам дефектами нашей продукции, вот такая нездоровая конкуренция, самоутверждение за счёт других. Должны же они оправдать как-то свои непомерно завышенные цены, многие ведуться, дешёвое, значит что-то там не в порядке и идут покупать свои саженцы втридорога.
Лично я, предпочитая иметь у себя хороший сорт, списываюсь с садоводами, меняюсь черенками или саженцами, но...НИКОГДА на базарах покупать не буду. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали нечистоплотные дельцы...

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

Если учесть, что этим садом занимаются далеко не садоводы и "формируют" деревья как придется, а не профессионально, "колонны" еще можно разглядеть (правда не на моих фото), а в первые годы после посадки это были такие диковинки в наших краях, что стебельки обвешанные яблоками и привязанные к опорам, чтоб не сломились, приходили смотреть со всего поселка.
Мы также ранее выращивали колонны в многоштамбовой культуре, поэтому деревья были очень похожи, как на Ваших фотографиях. Теперь перешли на одноштамбовую культуру, убираем все сильные боковые побеги и не даем разрастаться кроне.

sisash
20.07.2010, 13:09
А я влюблена в карликов.У меня растет яблоневый карликовый сад из двадцати деревьев.Некоторые уже несколько лет плодоносят,некоторые только досажены.Брала в Млиево и у Маценко из Смелой. На рынке не вижу смысла покупать. Но опыт приходится наживать. Поэтому первые свои деревья и колонки, в том числе, брала на рынке.

Мелисса
20.07.2010, 16:43
Почему бы нам не поговорить на предмет коллективной закупки саженцев в Млиеве. Ну пока абстрактно... И хотелось бы услышать, что скажет Светлана.

AlexNord
21.07.2010, 15:40
Почему бы нам не поговорить на предмет коллективной закупки саженцев в Млиеве. Ну пока абстрактно... И хотелось бы услышать, что скажет Светлана.

Землячка, поддерживаю!
Ну а для начала - просьба к Свете: хорошо бы видеть здесь, в этой теме, очень краткий анонс планирующихся осенних "гастролей" Вашей фирмы, ну хотя бы в столице. Если гора не идет к Магомету...
Модераторам: да, есть тема "Выставки...", но здесь - удобнее, хотя бы сигнал, а там, за деталями - пойдем и в ту тему.

Sveta
23.07.2010, 15:10
Землячка, поддерживаю!
Ну а для начала - просьба к Свете: хорошо бы видеть здесь, в этой теме, очень краткий анонс планирующихся осенних "гастролей" Вашей фирмы, ну хотя бы в столице. Если гора не идет к Магомету...
Модераторам: да, есть тема "Выставки...", но здесь - удобнее, хотя бы сигнал, а там, за деталями - пойдем и в ту тему.
К сожалению, выставки в Киеве мы сами не проводим, только принимаем приглашения о которых узнаём часто только накануне. Ближе к осени, после ревизии, напишу ассортимент посадочного материала, а также буду стараться держать в курсе всех наших поездок (если буду владеть информацией).
А вариант с кооперированием, поездкой к нам и коллективной закупкой наиболее предпочтительный. Осталось только для удобства связи обменяться реквизитами (телефон, адрес).

Мелисса
23.07.2010, 15:23
Света, а опять же теоретически, возможна доставка заказа в Киев Вашим транспортом с учетом включения в стоимость саженцев?

Sveta
26.07.2010, 12:11
Света, а опять же теоретически, возможна доставка заказа в Киев Вашим транспортом с учетом включения в стоимость саженцев?
У меня в Киеве и в Нежине живут сёстры, я иногда приезжаю к ним, да и в столице часто бываю по служебным делам, поэтому саженцы сама могу привезти или, как вариант, передать поездом, автобусом. К сожалению, транспорта своего не имею, чтобы самой привезти, вернее имею, но, там очень всё сложно в связи с семейными обстоятельствами :evil:.

Мелисса
26.07.2010, 17:23
Спасибо. Будем ждать прайс

Sveta
12.10.2010, 13:00
Спасибо. Будем ждать прайс

Лида, как и обещала, написала список сортов для осенней реализации у нас в Институте помологии в ветке "Сорта яблони".

Портвейн
12.10.2010, 16:30
А где там коллоновидные ?

кукурузка
12.10.2010, 16:49
Лида, как и обещала, написала список сортов для осенней реализации у нас в Институте помологии в ветке "Сорта яблони".
простите-а куда написали? можно как то огласить это тут всем -если нет,то мне на ушко тоже шепните :D
и только ли у вас яблоньки?

Sveta
12.10.2010, 16:55
простите-а куда написали? можно как то огласить это тут всем -если нет,то мне на ушко тоже шепните :D
и только ли у вас яблоньки?

На этом форуме в ветку о сортах яблони. Посмотрите, пожалуйста, там список не только яблони.

Для Портвейна пишу список колонн:
11/1 (1)-72 шт
11/1(2)-82шт
Таскан-24шт
Трайдент-53шт
12/26-33шт
10/49-19шт
9/78-21шт
12/56-15шт

novigork
22.11.2010, 19:34
Всем добрый день
Поскажите решил высадить саженцы колоновидных яблонь, но прочитал литературу что вкусовые качества плодов не очень.
Если кто имеет данные виды яблонь подскажите правда ли это?
И какие сорта лучше высаживать на участке? Зона Киевской области.
Спасибо
Если кто то имеет опыт выращивания прошу дать советы при выборе саженцов и посадки

Sveta
23.11.2010, 15:16
Игорь, лучшее время посадки-осень. Схема -0,50 х 1м (для одноштамбовой культуры) и 1,75-1м х 1м (для многоштамбовой). Я много лет занимаюсь колоннами. В целом, отношение к ним положительное, если правильно подобран ассортимент и соблюдаетсяя высокий уровень агротехники. Хорошо в Киеве ведут себя Таскан, Трайдент, некоторые наши гибридные формы.
Независимая оценка колонн подана выше в ветке. Выбирать Вам...
Добавила новые фотографии колонн на Мой мир. Можете ознакомиться-http://foto.mail.ru/mail/sv33n/15/

Sелена
26.02.2011, 22:48
У меня растут три сорта колоновидных яблонь (названия, к сожалению, утеряны). Правда формированы они не колонной, а гнуты и выведены веером параллельно земле на высоте 40 см, принудительно сформировано множество плодящих веточек. На четвертый год год обильно цвели по всей длине веток почти до земли - сказочное зрелище! Плоды завязались только на одном из трех. Яблоки были красивенные, огромные,ждали созревания аж слюнки текли. В итого - разочарование. Вкуса никакого,мякоть суховатая. Вот теперь не знаю что с ними делать. Деревья уже стали частью дизайна, центром клумбы ,рядом розы, древовидный пион

MoonMouse
27.02.2011, 14:25
Народ, а кто подскажет, где почитать про обрезку колоновидных яблонь?
Заранее спасибо огромное.

Sелена
27.02.2011, 22:33
Народ, а кто подскажет, где почитать про обрезку колоновидных яблонь?
Заранее спасибо огромное.
Наташа, почитайте Курдюмова "Формировка вместо обрезки". Там просто чудо, что можно сделать из таких деревьев. И вообще из любых плодовых. Проверено - работает. Может есть и в электронном виде, я покупала живую книгу

Sveta
28.02.2011, 23:47
Статья из газеты "Земля моя кормилица"
Читатель из Луганской области интересуется, что делать весной с саженцем колоновидной яблони, который он посадил в прошлом году у себя на участке для пробы?

АГРОТЕХНИКА КОЛОННОВИДНЫХ ЯБЛОНЬ
Сначала немного истории. Сорок лет назад канадский фермер показал ученому-селекционеру К.Лапинсу необычную ветку, выросшую на одном из старых деревьев Мекинтоша. Она резко выделялась от других необычным видом – имела жесткую древесину, росла прямо, почти без боковых разветвлений и была вся покрыта кольчатками и копьецами, усеянными яблоками. Этот мутант получил сортовое название Важак. Именно так называл ее фермер-оригинатор, хотя по правилам транскрипции с английского языка слово Wijcik, должно передаваться иначе.
Первоначально ее отнесли к спуровым формам, для которых характерно обильное образование кольчаток, укороченные междоузлия, компактные и утолщенные приросты, листья темно-зеленой окраски с довольно толстой листовой пластинкой. Позднее главными отличительными признаками колонновидных форм стали считать способность расти вертикально вверх, отсутствие бокового ветвления, утолщенность побега, твердость и жесткость прочной древесины. Не путайте колонновидные яблони с "клоновыми яблонями", точнее яблонями, привитыми на клоновых (вегетативно размножаемых) подвоях.
Канадские и английские селекционеры включили Важак в скрещивания по выведению новых сортов яблони и с 1985 года появились первые сорта, представляющие коммерческую ценность. Эту группу сортов стали называть яблонями Балерина (Ballerina apples). Это сорта Обелиск (Obelisk, Flаmenko), Таскан (Tuscan, Bolero), Теламон (Telamon, Waltz), Трейджан (Trajan, Polka), Шарлотта (Sharlotte) и др.
В начале 1970-х годов геноплазма колонновидных форм стала доступна советским селекционерам. Большую работу провел в Москве в Институте садоводства (ранее НИЗИСНП – научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы, ныне ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) В.В.Кичина, создавший на основе канадского и английского материала большой гибридный фонд колонновидных яблонь, из которого выделил много отборных форм и сортов: Арбат (КВ43), Баргузин (КВ53), Валюта (355/37), Васюган (376/106), Джин (КВ5), Диалог (330/43), Икша (330/62), Крестьянин (КВ87), Малюха (268/64), Медок (385/342), Останкино (КВ71), Президент (385/250), Червонец (КВ82). С его легкой руки началось распространение колонн по всей стране. С 1980-х годов колонновидные яблони стали изучать и в Украине – сначала в Киеве в Институте садоводства (Аннушка, Антей, Вертикаль, Руслан, Спарта, Танцивныця), а затем и в других научных учреждениях. Большой интерес к ним проявили садоводы-любители, прельщенные возможностью получить сверхвысокие урожаи яблок с небольшой земельной площади. Малые размеры кроны в сочетании с хорошим урожаем с дерева обеспечивают высокую урожайность с единицы площади при использовании соответствующих подвоев и схем посадки. Используя свойства такой яблони и ее сочетание с подвоем М27, англичане показали возможность получения более 40 центнеров яблок с 1 сотки на 3-й год, т.е. 400 т/га, что в сотни раз выше среднего урожая в наших садах. Плотность посадки таких растений составила 14,5 шт. на 1м 2 (примерно 20 × 30см).
Разумеется садоводы любители с восторгом стали приобретать посадочный материал колонновидных яблонь, так как продавцы показывали им впечатляющие фотографии деревьев облепленных плодами и гарантировали по 10кг с растения, по 1 тонне плодов с сотки. К сожалению, во многих случаях покупатели со временем испытали чувство глубокого разочарования, так как ничего подобного на своих участках не увидели.
В чем причина? Выше уже говорилось, что колонновидные яблони отличаются специфической формой кроны – растут вертикально вверх, не имеют бокового ветвления. Их саженцы по внешнему виду легко отличить по толстому побегу с укороченными междоузлиями. Однако саженец колонновидного типа – это еще не гарантия высокого урожая. Во-первых, посадочный материал в большинстве случаев представлен случайными формами и сортами, не прошедшими испытания в нашей зоне. В советские времена В.В.Кичина обратился на нашу станцию, в то время имевшую один из лучших питомников в стране, с просьбой размножить колонновидные яблони его селекции для дальнейшего изучения. Его заказ был выполнен, а так как саженцы были выращены в большем количестве, то остатки высадили в наш коллекционный сад для изучения. На это время пришелся колонновидный бум и весь прирост с этих колонновидных яблонь, правдами и неправдами полностью срезался для размножения. В итоге весь Донбасс, Украина и Россия (известно, что артемовские питомниководы снабжают саженцами всю европейскую часть бывшего Союза) были заполонены неапробированным материалом. К слову, в то время и я по блату получил четыре саженца из предназначенных для посадки в коллекционный сад и высадил новинку у себя на даче. Один саженец зацвел в год посадки, два других – на следующий год. Через год плодоносили два саженца из четырех. И все… Затем четыре года подряд я вообще не видел на моих "колоннах" плодов. Наблюдения за "колоннами" в коллекционном саду показало, что большинство из них в наших условиях не плодоносит или дает незначительный урожай. Отсюда следует вывод – покупайте саженцы только районированных сортов (это относится ко всем плодовым культурам). Однако сорта колонновидной яблони не районированы в Украине. Значит, на свой страх и риск садовод-любитель должен приобретать материал тех сортов и форм, которые уже растут у нас и более-менее показали свою продуктивность. К сожалению, полноценного изучения колонновидных яблонь в нашей зоне не проведено, поэтому рекомендации относительно выращивания того или иного сорта весьма субъективны. Среди размножаемых колонновидных яблонь имеются как урожайные, регулярно плодоносящие, так и слабоплодоносящие и склонные к периодичности плодоношения растения.
Посадку производят однолетними саженцами, которые лучше всего приживаются. Не следует приобретать саженцы с листьями. Многие продавцы, как правило это перекупщики, поддерживают эту нелепую "моду", которая приводит к ухудшению приживаемости, а нередко и к гибели купленного саженца. Саженец, который в результате выкопки потерял значительную часть корневой системы, продолжает интенсивно испарять воду через листья, что приводит к обезвоживанию организма. В итоге выкопанный саженец с неошмыгнутыми листьями получает сильнейший стресс, который в дальнейшем приводит к неблагоприятным последствиям, тем большим, чем дольше и сильнее он подвергался подсушиванию. Деревья с листьями должны продаваться только с закрытой корневой системой, т.е. быть посаженными в контейнер. Причем посаженными не непосредственно перед продажей, что легко определить присмотревшись к контейнеру, а заранее.
Второй причиной неплодоношения является не соблюдение садоводами сортовой агротехники, незнание или игнорирование ими особенностей яблонь колонновидного типа. Классическая колонновидная яблоня имеет один вертикально растущий побег, покрытый плодовыми образованиями, на которых формируются плоды. Хорошо развитая "колонна" должна снизу доверху быть обильно покрытой кольчатками.
Очень часто, при повреждения верхушки колонновидного саженца из нижерасположенных почек вырастает несколько побегов, из которых следует оставить один хорошо растущий и наиболее пряморослый, а остальные своевременно удалить. На колоннах помимо кольчаток появляются также боковые веточки. Их следует своевременно укорачивать до 2см, прищипывая растущую верхушку и переводя, таким образом, в плодовую древесину. Прищипывание следует делать в самом начале роста, не позволяя таким побегам сильно вырастать. Если же их не укорачивать, то они будут расти, придавая дереву канделябровидную или кипарисовидную форму. Так как "колонны" рекомендуют высаживать в ряду на расстоянии около 40см друг от друга, то деревья с многоствольной кроной при такой схеме посадки будут чрезмерно загущенными. "Колонны" с несколькими стволами не способны конкурировать с типичными колонновидными деревьями по урожайности с единицы площади. Если оставить дерево расти само по себе выглядить такие деревья будут как на фотографии (рис. КВ). Подобные деревья нуждаются в бóльших площадях питания и разреженная посадка лишает нас тех преимуществ, ради которых и возделывают колонновидные яблони в суперинтенсивных насаждениях. Крона у таких деревьев будет скорее кипарисовидной или пирамидальной, а не колонновидной.
Выращивать колонновидные яблони следует на высоком агротехническом фоне. Если растениям не обеспечен соответствующий уровень питания, водоснабжения и освещенности, если не осуществляется комплекс мер по борьбе с вредителями и болезнями да и если сам сад расположен в неподходящем месте, то не следует рассчитывать на хороший урожай. Свидетельством недостаточного ухода является нездоровый вид деревьев, плохой листовой аппарат, мельчание плодов, уменьшение ежегодного прироста. Ствол типичной колонновидной яблони густо покрыт по всей длине плодовыми образованиями и при плохом уходе наблюдается отмирание кольчаток внизу ствола, которые в дальнейшем восстановить невозможно. Хотя, я не совсем прав, исправить подобные упущения можно – следует срезать дерево на обратный рост и в дальнейшем обеспечить его всем необходимым для формирования ровного ствола равномерно покрытого плодовыми образования по всей длине.
Зачастую колонновидные яблони размножают на семенных подвоях. Это дешевле для производителя и саженец вырастает более мощным, что нравится некоторым категориям покупателей. Однако такие растения позже вступают в плодоношение, а сильнорослые формы на сильнорослом подвое вырастают излишне высокими и не подходят для условий суперинтенсивного сада. Следует знать, что колонновидные яблони различаются между собой по силе роста, что надо учитывать при подборе подвоя. Лучше размножать колонновидные яблони на слабо- и среднерослых клоновых подвоях, например, М 26 и ММ 106, чем на М 27 и М 9.
Высаживать деревья следует загущенно, чтобы полностью использовать особенность их колонновидного габитуса. Обычно применяют схемы (1) 2,5-3,0 × 0,3-0,8м. В.В. Кичина рекомендует закладывать товарные сады кварталами длиной 100м в виде лент по шесть рядов с трехметровым проходом для трактора между лентами. Расстояние между деревьями в ряду составляет 0,4м, расстояние между лентами 0,9м. На гектаре размещают 20-22 тысячи саженцев. В приусадебном саду саженцы высаживают по схеме 0,9 х 0,4м, размещая на сотке около 200 саженцев. Расстояния в ряду между растениями и между рядами можно варьировать, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения с учетом особенностей роста деревьев и системы ухода.
Верхушку саженца при посадке не укорачивают. Естественно растущие деревья образуют узкопирамидальную или колонновидную крону. При росте около верхушки нескольких одинаково сильных побегов обычно оставляют только один, вырезая или прищипывая остальные. Сформированное с помощью минимальной обрезки в молодом возрасте, дерево в дальнейшем в обрезке не нуждается и плодоносит в течение всего периода жизни сада. Высота взрослого дерева составляет 1-5м в зависимости от силы роста привоя и подвоя (рис.КВ1).
Большинство сортов и форм имеет плоды осеннего срока созревания хорошего и посредственного вкуса, типа прародительского сорта Мекинтош. Сортов зимнего срока созревания с плодами десертного вкуса не много. Литературные указания на зимний срок созревания многих плодов относятся к выращиванию их в средней полосе России или севера Лесостепи Украины. На юге и юго-востоке Украины они созревают значительно раньше.
В заключение хочу отметить, что ко мне часто обращаются с просьбами в приобретении колонновидных саженцев не только поштучно, но и для закладки товарного сада площадью от 10 до 100 соток. Таким садоводам я предлагаю заложить современный интенсивный сад лучшими современными сортами обычного типа, указывая на недостаточную изученность колонн и советую вначале сделать тщательный экономический расчет своих возможностей. Если вы желаете стать товаропроизводителем яблок, посадите вначале небольшой участок колонн и только после того, как лично убедитесь в его достоинствах и при этом приобретете необходимый опыт, можете переходить к более масшабному выращиванию. Иначе время и деньги могут оказаться выброшенными на ветер, точнее закопанными в землю. Не забывайте также о том, что вырастить яблоки это еще не все. Главное – не только регулярно получать высокие урожаи яблок хорошего качества, но и уметь в рыночных условиях успешно продавать их по приемлемым ценам. Освойте маркетинг, подружитесь с калькулятором – просчитайте затраты, окупаемость, себестоимость, прибыль и только тогда принимайтесь за воплощение в жизнь наиболее выгодного варианта. В противном случае посадите пару штук или с десяток колонн для души и личного потребления, а чтобы избежать возможных огорчений еще раз перечитайте написанное выше.

Владимир Меженский, кандидат с.-х. наук,
чл.-корр. российской Академии нетрадиционных и редких растений

ckyka
10.03.2011, 16:27
я незнаю чем они вас прикалуют "2" кг яблок И какой срок жизни у этих деревьев

Среж и прекалируй то какое видеш и пробывала У меня все яблоки очень вкусные калировал на колоны от которых ждал 5 лет урожай потом плюнул прикалеровал Сейчвас ем

larissa
10.03.2011, 18:42
я незнаю чем они вас прикалуют "2" кг яблок И какой срок жизни у этих деревьев

Среж и прекалируй то какое видеш и пробывалану совсем и не 2 кг... с дерева собирается:crazy:
Что Вы имели в виду, " среж и прекалируй":crazy::%)это о чем речь? я понимаю, что Вас что-то не прикалуют... а прекалируют что?:crazy:

Sveta
10.03.2011, 21:11
Я что-то тоже не совсем поняла, вернее, совсем не поняла...

пятница
01.04.2011, 18:04
вдохновили на эксперимент :smile:
купила сегодня две "яблочные колонны":oops:
Медок и Виалог (наверное,Диалог, все-таки )

с прошлой весны есть груша, в этом году пересадила ее на другое место,на старом ей явно было нехорошо,не выросла совсем,приболела

Sveta
01.04.2011, 23:05
вдохновили на эксперимент :smile:
купила сегодня две "яблочные колонны":oops:
Медок и Виалог (наверное,Диалог, все-таки )

Да, Диалог. :roll:

Кузя1
05.04.2011, 00:14
Sveta, не могли бы вы дать совет-консультацию, куда лучше обратиться за посадочным материалом колоновидных яблонь для Юга Украины, Херсон, степная зона? Можно ли для нашей зоны покупать саженцы в Млиевском институте, будут ли нормально чувствовать себя сорта и саженцы районированные в зоне лесо-степи и более севернее, чем Херсон? :Rose:

Sveta
05.04.2011, 01:00
Самые южные сорта колонн Белоснежка и Фаворит, созданные в Крыму.
Белоснежка — раннезимний сорт яблони с колоновидной формой кроны селекции Крымской опытной станции садоводства УААН. Получен в 1987 году в результате межсортовой гибридизации Болеро и Ренета Симиренко. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, с легким «загаром». Кожица гладкая, чистая. Мякоть зеленоватая, приятного десертного вкуса. В холодильнике хорошо сохраняются 5—6 месяцев.
Фаворит — позднеосенний сорт яблони с колоновидной формой кроны селекции Крымской опытной станции садоводства УААН. Получен в результате гибридизации сортов Трайдент и Ред фри. Плоды достаточно крупные, округло-конической формы, со слабым восковым налетом и ярким красным румянцем практически на весь плод. Мякоть кремовая, средней плотности, гармоничного десертного вкуса. Плоды хорошо сохраняются в холодильной камере до 15 февраля. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к парше, мучнистой росе.
Они, как раз для степной зоны, районированы у вас. Наши сорта не изучались в ваших условиях, поэтому данных, как эти сорта себя там ведут нет, самой интересно проверить. В последнее 10 лет сортоопытные станции не приезжали за посадочным материалом для испытания в разных регионах, так что остаётся только догадываться, как себя поведут те или иные колонновидные сорта в разных зонах.

Ксения
17.10.2011, 18:42
Недавно пообщалась со знакомой по поводу колоновидных деревьев.Она в захват1, а я запуталась.В моем представлении колоновидное дерево это ствол выс 1 м облепленый фруктами. Она говорит что срезает верхушку и деревцо пускает ветки и взрослое дерево до 3 м.Мне интересно тогда в чем отличие дерева на карликовом -полукарликовом подвое и обрезанной коллоны есть ли смысл так делать. И второй спорный вопрос по колоновидным грушам она говорит что купила лет10 назад растет в виде тополя выс ок 3м, а я в инете читала что пока только появляются такие груши и те в основном не зимостойкие для южных районов.

agronom93
07.01.2012, 20:17
.Мне интересно тогда в чем отличие дерева на карликовом -полукарликовом подвое и обрезанной коллоны есть ли смысл так делать. И второй спорный вопрос по колоновидным грушам она говорит что купила лет10 назад растет в виде тополя выс ок 3м, а я в инете читала что пока только появляются такие груши и те в основном не зимостойкие для южных районов.
Вопрос в том, что Вы хотите? Красивое колонновидное дерево 3м высотой, покупайте колонну. Плодоносящее дерево с вкусными плодами- покупайте на карлике ядлоню М9 или айве грушу.

Розочка
11.01.2012, 12:40
Два роки тому посадила колоновидну яблуньку (сорт не знаю) і минулої весни було 5 квіточок. Але цвіла вона раніше ніж звичайні яблуні і тому певно плодів не було. Питання на засипку: щоб вона родила їй посадити подружку чи ще рік-два поспостерігати?

Vetka
11.01.2012, 13:16
Я тоже загорелась колонками. Осенью 2010 г. купила 5 яблонек. Рисковать не стала, купила у Волковых и на садово- опытной станции в Маленьком под Симферополем. За сезон неплохо наросли, по стволику много кольчаток. Этой осенью поехала опять на станцию, набрала ещё 10 яблонек. Каждый год там проходит ярмарка и они реализуют свою продукцию, все сорта районированы, испытаны. Сотрудница провела нас в сад колонов. яблонь, показала, рассказала как обрезать. Уж как муж был против, но посмотрев и послушав, сказал, бери ещё. Я их взяла больше для души, крупные деревья сажать просто негде, а хочется и сада. Есть у меня одна кол. сливка, завязалась на второй год очень хорошо, но напал какой-то долгоносик, всё попортил и плоды осыпались.

пятница
11.01.2012, 20:50
Сотрудница провела нас в сад колонов. яблонь, показала, рассказала как обрезать. .

:shock: в смысле?

Vetka
11.01.2012, 21:53
:shock: в смысле?

Ну веточки же отрастают. У меня на 2-х деревцах выросли по несколько веточек. Их обрезать весной, оставив пару почек, если я правильно запомнила.

Мелисса
11.01.2012, 22:17
что купила лет10 назад растет в виде тополя выс ок 3м, а я в инете читала что пока только появляются такие груши

Ксан, я думаю, речь идет о разных сортах груш. Многие старые сорта растут действительно узкопирамидальной (не колонна) кроной. Высотой до 3м и выше.
но в позапрошлом году купила на ярмарке маленькую грушку-колонну, у которой коротенькие плодовые веточки лепятся просто к центральному проводнику. В прошлом году она процвела в полуметре от земли и даже произвела две (остальные я оборвала) вполне приличные грушки граммов по 170 - 200. Не могу сказать, что ах! но неплохой среднепоздний и достаточно вкусный сорт

Николай Иванович
25.01.2012, 23:59
Я тоже когда то купился на журнальные статьи и всюду искал эти пресловутые колонны. И о счастье!:Yahoo!: В Харькове на выставке, году так в 2001, кажется, увидел у одного из продавцов вывеску - колоновидные яблони. Начал спрашивать - оказалось разобрали почти все - осталось 11 штук недоросли - см по 40-50 высотой всего. Сорт по мнению продавца - КВ 101 :"":. Забрал их все за полцены и высадил в саду шахматкой 1х1м, 2 ряда по 4 и 1- 3 яблони. Все срезал сразу же "на обратный рост" - корешки слабоваты и материал разномастый - тонкий, толстый...
В итоге, без капельного полива, без удобрения, опор и какой либо обрезки на сегодня имею 11 диковинок, на которые ежегодно приходят смотреть соседи и знакомые.
Имеют росту метра 3,5, плоды - полведра, а иногда и ведро с деревца.
Сорта - разные 3 сорта: два красных и одно зеленое - зимние. От зеленых буду избавляться - вкус "бумажный", а вот красные - очень даже неплохие, если не передержать на дереве.
Мульчирую приствольные круги, сейчас начал обрезать и омолаживать боковые ветки (да они есть, по 3-7 на дерево). Морозостойкость средняя - верхушки подмерзают регулярно - отсюда и ветвление и форма "канделябров".
При регулярном поливе и хотя бы редком внесении органики - думаю было бы гораздо лучше, но меня и так устраивает, тем более, что на этой же площади еще и растет земляника - тени такие деревья дают немного и для степи - самое то - в жару небольшое притенение полезно.
В этом году купил 300 полукарликовых подвоев для своего грандиозного плана - все тропинки в саду оформить галереями и арками из колоновидных яблонь, плетистых роз и клематисов.
Февраль проведу, по-видимому за столом с ножом и секатором, а весну - с лопатой :%)

Vetka
26.01.2012, 00:14
У меня от Волковых одна КВ101, крупное, красное( по описанию).

Николай Иванович
26.01.2012, 21:11
У меня от Волковых одна КВ101, крупное, красное( по описанию).

У меня другое описание:
КВ 101 (колоновидная яблоня)

Плоды крупные (масса 120 - 140 г), ярко-зелёные,
отличного сладко-кислого вкуса. Быстро наращивает
урожай - на 4 - 5-й год способен давать более 1 тонны
яблок с 100 кв.м (на подвое ММ106). Карлик, лучше
удаётся на семенных подвоях или на MM106.
Зимостойкость низкая, но неплохо сохраняется при
прививке в крону.
А вот и фото КВ 101:
http://enpitomnik.ucoz.ru/_ph/4/2/297125011.jpg

Sveta
26.01.2012, 22:23
У меня другое описание:

А вот и фото КВ 101:

Возможно Волковы приводили характеристику сортов в результате собственных исследований, а в Крыму все сорта более окрашены, чем в других регионах..

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Недавно пообщалась со знакомой по поводу колоновидных деревьев.Она в захват1, а я запуталась.В моем представлении колоновидное дерево это ствол выс 1 м облепленый фруктами. Она говорит что срезает верхушку и деревцо пускает ветки и взрослое дерево до 3 м.Мне интересно тогда в чем отличие дерева на карликовом -полукарликовом подвое и обрезанной коллоны есть ли смысл так делать. И второй спорный вопрос по колоновидным грушам она говорит что купила лет10 назад растет в виде тополя выс ок 3м, а я в инете читала что пока только появляются такие груши и те в основном не зимостойкие для южных районов.
Колонны можно выращивать в одноштамбовой и многоштамбовой культуре. Верхушка, обычно, не срезают. Сила роста зависит от побегообразовательной способности сортообразца и от подвоя. На карлике колонна будет ниже, на среднерослом подвое выше.
Колонновидная груша у нас в Украине "ходит" уже достаточно давно.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Два роки тому посадила колоновидну яблуньку (сорт не знаю) і минулої весни було 5 квіточок. Але цвіла вона раніше ніж звичайні яблуні і тому певно плодів не було. Питання на засипку: щоб вона родила їй посадити подружку чи ще рік-два поспостерігати?
Колоновидні сорти добре запилюються пилком із інших звичайних яблунь. Якщо такі поряд ростуть, то додатково подружок садити не потрібно.
Я тоже загорелась колонками. Осенью 2010 г. купила 5 яблонек. Рисковать не стала, купила у Волковых и на садово- опытной станции в Маленьком под Симферополем. За сезон неплохо наросли, по стволику много кольчаток. Этой осенью поехала опять на станцию, набрала ещё 10 яблонек. Каждый год там проходит ярмарка и они реализуют свою продукцию, все сорта районированы, испытаны. Сотрудница провела нас в сад колонов. яблонь, показала, рассказала как обрезать. Уж как муж был против, но посмотрев и послушав, сказал, бери ещё. Я их взяла больше для души, крупные деревья сажать просто негде, а хочется и сада. Есть у меня одна кол. сливка, завязалась на второй год очень хорошо, но напал какой-то долгоносик, всё попортил и плоды осыпались.
Света. информация мягко говоря...Из районированных колон есть только 2 сорта-Белоснежка и Фаворит. Все остальные сортообразцы в Реестр не внесены. Да и первые два передавались в Государственную службу охраны прав на сорта растений с нарушениями, при отсутствии методики для таких сортов.

Sveta
26.01.2012, 23:28
Гибридная форма 12/69
Второй год роста-http://s018.radikal.ru/i513/1201/d0/0c2eede740fdt.jpg (http://s018.radikal.ru/i513/1201/d0/0c2eede740fd.jpg), третий год роста-http://s003.radikal.ru/i201/1201/fc/f497038de168t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1201/fc/f497038de168.jpg)[/URL][URL="http://s53.radikal.ru/i142/1201/dd/3fae32669e6b.jpg"]http://s53.radikal.ru/i142/1201/dd/3fae32669e6bt.jpg (http://www.radikal.ru)

Vetka
26.01.2012, 23:48
Светлана, купила такие сорта у них: Фаворит, Белоснежка, Валюта, Кумир, Червонец, Важик, Останкино. Что скажите о сортах? Они Вам знакомы? Света, сад Ваш? Веточки специально не обрезаете? Нужно будет позвонить на станцию, попытать их что же я купила?

---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Какие сорта на фото?

Vetka
27.01.2012, 10:46
Светлана, ещё есть сорта - Президент и Васюган. Мне, для завершения моего мини сада, нужно ещё рядок из 6 яблонек посадить. Какие посоветуете?

Sveta
28.01.2012, 13:26
Света, на предыдущих фотографиях гибридная форма 12/69.
Ещё раз повторюсь, в Украине районированные только Фаворит и Белоснежка. Президент, Червонец, Валюта районированы в России. К сожалению, я не изучала эти сорта в наших условиях. Больше люблю работать с гибридными формами. Самый любимый гибрид 11/1-вкус и цвет Мекинтоша.http://s013.radikal.ru/i325/1201/43/6e1aec4f3464t.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1201/43/6e1aec4f3464.jpg)http://s017.radikal.ru/i403/1201/08/b954ae45eb28t.jpg (http://s017.radikal.ru/i403/1201/08/b954ae45eb28.jpg)http://s017.radikal.ru/i406/1201/f8/3649eada81aft.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1201/f8/3649eada81af.jpg)http://s018.radikal.ru/i527/1201/f9/4d71fc50bebdt.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1201/f9/4d71fc50bebd.jpg)
Мы выращиваем колонки в многоштамбовой культуре, без обрезки, иногда обрезаю однолетний прирост на окулировку.

пятница
29.01.2012, 22:43
Мы выращиваем колонки в многоштамбовой культуре, без обрезки, иногда обрезаю однолетний прирост на окулировку.
т.е., Светик, ты им летом зеленые операции не производишь?
"шо выросло, то выросло"?

Belco
30.01.2012, 00:43
Самый любимый гибрид 11/1-вкус и цвет Мекинтоша

Света, а как у этого гибрида с болячками?

Sveta
31.01.2012, 22:39
В одном саду зелёные операции проводим,формируем деревья с одним стволом, в другом саду выращиваем в многоштамбовой культуре, чтобы было откуда черенки брать -раз, изучить их "мохнатость"-два, то есть сад по типу "шо выросло, то выросло":D:wink:

Deva28
31.01.2012, 23:58
А кто нибудь выращивает :
Белый орел, Трайдент , Идеал
Уже три года - урожая нет - может и не надо ждать?

Nik-оль
01.02.2012, 00:07
ещё есть сорта - Президент и Васюган - кстати, именно эти сорта осенью продавали на ТМ Свитязь. Купилась на их рекламу- взала Васюгана, будем посмотреть. У меня паралельно вопрос- 4 года назад свекр нарыл где-то колоновидную безымянную, но в первую же зиму ее практически подчистую снес мороз. Теперь вот четыре года она живет, но по высоте не выше куста смородины. Есть шанс?

Sveta
01.02.2012, 00:41
А кто нибудь выращивает :
Белый орел, Трайдент , Идеал
Уже три года - урожая нет - может и не надо ждать?
Нужно знать на каком подвое саженцы. Если на сеянцах,можете и ещё 10 лет ждать....

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

- кстати, именно эти сорта осенью продавали на ТМ Свитязь. Купилась на их рекламу- взала Васюгана, будем посмотреть. У меня паралельно вопрос- 4 года назад свекр нарыл где-то колоновидную безымянную, но в первую же зиму ее практически подчистую снес мороз. Теперь вот четыре года она живет, но по высоте не выше куста смородины. Есть шанс?
Некоторым сортам (гибридам) присущ умеренный рост, они и в 25 лет могут небольшой размер. Всё зависит от побегообразовательной способности сортообразца и подвоя. Если подвой карлик, да и сорт слаборослый вы никогда не дождётесь, что у вас вырастет большое дерево. Я видела 5-ти летние деревья на среднерослом подвое (!!!) с хорошим развитием, но по колено. Ну, не растёт гибрид 9/21 выше, генетически обусловленный признак, что поделаешь....
Причина плохого роста может быть также не соблюдение высокого уровня агротехники. Устраните возможные причины угнетения и посмотрим...

Даже в питомнике сорта имеют разную высоту. Посмотрите, как отличаются между собой разные формы и сорта в "свежепосаженном" саду, хотя все они были выращены на одном подвое 954-118 в одинаковых условиях-http://s018.radikal.ru/i503/1201/46/04fad84a47aat.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1201/46/04fad84a47aa.jpg)

Sveta
01.02.2012, 14:01
...подвое 954-118 в одинаковых условиях-
Извините, опечатка....54-118

Sveta
01.02.2012, 20:29
Света, а как у этого гибрида с болячками?
Лена, прохлопала вопрос, только сейчас увидела. Все фотографии гибрида 11/1 сделаны в саду, где не проводятся опрыскивания. В отдельные годы незначительно поражается паршой и мучнистой росой.

Саша Н
12.02.2012, 22:35
Всем привет как бы там не было но зима скоро заканчивается, и хотелось бы услышать побольше отзывов о колоновидных яблонях.
Так как осенью я купил саженцы и посадил их на своем участке.Хотелось бы услышать несколько полезных рекомендаций по уходу за данными растениями.

елена.п
13.02.2012, 08:20
...а вы прочитайте эту темку,может что полезное и найдется:D

Саша Н
13.02.2012, 14:50
вот с тенью эт конечно хорошо сказано у меня в тени саженцы хотелось бы и урожай и красоту но я выбрал второе

Sveta
13.02.2012, 17:30
Хотелось бы услышать несколько полезных рекомендаций по уходу за данными растениями.
Саша, уход за колонновидными яблонями ничем не отличается от ухода за обычными яблонями, та же агротехника, те же вредители, те же сроки проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней, та же система содержания почвы. Вот только другой подход к обрезке. Жалко, что свои деревца вы посадили в тени, могут не раскрыть свой потенциал. А что за сорта (формы) вы посадили у себя?

хомячок
07.04.2012, 02:04
...о колонновидных яблонях... Хотелось бы услышать несколько полезных рекомендаций по уходу за данными растениями.
Немножко об обрезке. Ни в коем случае не режьте центральный проводник, иначе вместо одного ствола получается нечто похожее по форме на веник. Главную почку при верхушке вообше рекомендуют всячески оберегать от повреждений, а в районах с холодными зимами даже защищать от подмерзания. Почкам на штамбе не даем прорастать выламывая их в раннем младенчестве. Если просмотрели и ветка уже велика, то режем аккуратно на 1-2 почки. Наблюдал первый урожай на трехлетке в 2 яблока- крупных и красивых, но ожидали большего. На мощном "венике" хозяин изощряется в прививках. Колонны, как по мне- это более дизайнерская игрушка, чем реальный выход продукта, хотя в литературе весь акцент на снижении себестоимости при уходе и высокой урожайности с квадратного метра. Но при качественной подкормке самих яблонь.

Тёма
17.05.2012, 11:11
Люди, подскажите, если колонка уже 5-6 лет растет и не цветет даже - можно выбрасывать или еще можно надеяться на что-то?

Ветка
17.05.2012, 13:26
У меня та же проблема, только моей еще поболе лет. Один раз цвела 2 года назад, даже завязалось 3 яблочка, но детвора сорвали еще маленькими. Затем 2 года ни гу-гу, а в этом году опять 1 почка зацвела, завязалось 3 или 4 яблочка. Спрашивала как то у продавцов деревьев в чем причина, они наверное такие спецы как и я, один сказал, что колоны нужно сажать хотя бы 2 рядом, а у меня только одна, другие, что-то на счет опыления, а я вот думаю если яблочки завязались- значит опылились и так, она у меня растет между двух яблонь- одна летняя, одна поздняя( такое интересное яблоко, когда поспеет выставлю фото на опознание, а то садилось давненько и сорт не опознан). Правда моей колоне, а может и нет стало уже тесновато и хочу ее пересадить осенью, но не знаю примется или нет, ей уже наверное лет до 7-8, но раньше она никак не формировалась у меня и не обрезалась, так как азы этой науки начала постигать только с приходом на форум.

zaichkafialka
17.05.2012, 19:10
Я тоже купила колоны.Яблоньки Президент и грушку с каким то номером.Яблоньки уже даже цвели ,только цветочки отпали(Посадила этой весной)Хочу еще.Ксраненьких ,беленьких:D.Кто знает где купить ?Только у проверенных.А то уже покупала:shock:

Belco
18.05.2012, 00:14
Я тоже купила колоны.Яблоньки Президент и грушку с каким то номером.Яблоньки уже даже цвели ,только цветочки отпали(Посадила этой весной)Хочу еще.Ксраненьких ,беленьких:D.Кто знает где купить ?Только у проверенных.А то уже покупала:shock:

В принципе, это вопрос для темы "Где купить?":pardon:
Почитайте тему, хотя бы последние сообщения, и Вы найдете ответ на Ваш вопрос

Sveta
18.05.2012, 01:04
Люди, подскажите, если колонка уже 5-6 лет растет и не цветет даже - можно выбрасывать или еще можно надеяться на что-то?
Если колонка на сеянцевом подвое первый урожай можно ожидать и в 10-летнем возрасте.
У меня та же проблема, только моей еще поболе лет. .
Возможные причины нецветения (неплодоношения):
-нет хорошего опылителя (кстати, опылителем может быть не только колонна, но и обычная яблоня);
-неморозоустойчивый сорт (генеративные образования подмерзают, поэтому нет цветения);
-отсутствуют условия для цветения (холодно, дождь, засуха);
-повреждения цветов или завязи вредителями;
-плохое состояние деревьев;
-неудачное место посадки и несоблюдение агротехнических приёмов...
Всё:pardon:
Пересаживать 7-8-летние яблоньки нежелательно...
Цветочки отпали, потому что....
-дереву ещё рано плодоносить;
-не опылились;
-повреждены вредителем....
О продавцах ответила в личку...

Тёма
18.05.2012, 09:08
Если колонка на сеянцевом подвое первый урожай можно ожидать и в 10-летнем возрасте.

Возможные причины нецветения (неплодоношения):
-----------------------------------

Свет, тут ведь как: ни одного цветка за все годы, ни поврежденных, ни опавших, вообще намека не было. Яблоня явно не на сеянцевом подвое, ей уж более 6 лет (кажись даже 7-ми) а она только до 2-х метров дотянула, продавец маме, якобы говорил что на второй год даст плоды, да и сам знаю что скороплодием колонки всегда славились. И главное чувствует себя хорошо - листья большие зеленючие, сочные, прошлым летом так вообще прирост был отличный, думал наконец цветочные почки заложит, а вот фиг. Еще и стоит у стены дома, полив обеспечен, тлю сгоняю сразу, ничем не болеет. Если бы дело в опылителе было она бы плоды не завязывала но цвела бы - правильно понимаю? Читал что колонки вообще вредные в плане плодоношения - захочет не будет цвести вообще. Почему никто не объясняет. Разве что цветочные почки каждый год мерзнут, даже в мягкие зимы - это наиболее логичный вывод для меня.

Sveta
18.05.2012, 17:45
Яблоня явно не на сеянцевом подвое, ей уж более 6 лет (кажись даже 7-ми) а она только до 2-х метров дотянула, продавец маме, якобы говорил что на второй год даст плоды, да и сам знаю что скороплодием колонки всегда славились.
Увы, рост абсолютно ничего не говорит...Некоторые колонки характеризуются карликовом размером даже на сеянцевом подвое. Ну, генетически у них обусловлено эта особенность:pardon:.Попробую показать на фотографиях....
Сад посадки 2008 г, закладка однолетним посадочным материалом, год посадки-пост 125 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=323617&postcount=125...Хорошо видно, как отличаются между собой по высоте разные гибридные формы и сорта...

Через несколько лет (2011г)
http://s019.radikal.ru/i606/1205/5a/5bb2251636a7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1205/5a/5bb2251636a7.jpg) http://s017.radikal.ru/i439/1205/fa/533f054c9876t.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1205/fa/533f054c9876.jpg) http://s019.radikal.ru/i600/1205/26/e34c180397f8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1205/26/e34c180397f8.jpg)
Ситуация не изменилась:pardon:...
Впрочем, версию о подмерзании генеративных образований со счетов тоже нельзя отбрасывать, вполне может быть, если сортообразец не совсем устойчив к морозам.
Может быть такое, что сорт позднеплодоносящий, но это тоже генетически обусловленная особенность сорта, которую ничем не изменить. Если развитие саженца нормальное стоит ещё пару лет подождать.

Tasia
27.05.2012, 14:41
Люди, подскажите, если колонка уже 5-6 лет растет и не цветет даже - можно выбрасывать или еще можно надеяться на что-то?Люди,ну какие же Вы ленивые!:pardon: Почему тему не читаете?:shock:И модератор Вам уже подсказывал...Уже все Ваши вопросы освещены в теме давным-давно,ну не повторять же сто раз одно и тоже..:-o.Если коротко,то колонны-это декор,толку от них-ноль и 2 яблочка, по твердости и величине-что орех.Мой опыт -7 лет.Читайте!Не ленитесь!:bye:

Sveta
04.06.2012, 00:16
Если коротко,то колонны-это декор,толку от них-ноль и 2 яблочка, по твердости и величине-что орех.Мой опыт -7 лет.Читайте!Не ленитесь!:bye:
Ну, я бы не утверждала бы так категорично:no:....У меня опыт поболее вашего и совсем другое мнение...Подтверждение тому -фотографии на форуме и благодарность многих людей. Наверное, не повезло вам просто с приобретёнными сортами, увы:pardon:

Oksanka
04.06.2012, 09:59
Я так поняла, что посаженные весной яблони мне нужно укутывать на зиму, ветры у нас огого. Свет, на одной колонке прирост -15 см, а на другой -8см - это нормально?(бирки сорвала)

Sveta
04.06.2012, 13:15
Свет, на одной колонке прирост -15 см, а на другой -8см - это нормально?(бирки сорвала)
Это нормальный прирост для колон на среднерослом вегетативном подвое.

Oksanka
09.06.2012, 21:03
На одной яблоне (колонке ) начали расти две веточки, что делать ? Веник не хочу.

Oksanka
16.06.2012, 15:58
http://f11.ifotki.info/thumb/20cf04f1eba02b23506fe4da9499062b6d57f2122511125.jp g (http://ifotki.info/11/20cf04f1eba02b23506fe4da9499062b6d57f2122511125.jp g.html)http://f11.ifotki.info/thumb/e0ba710feb02d9f8e28f476b7e4ccd5c6d57f2122511062.jp g (http://ifotki.info/11/e0ba710feb02d9f8e28f476b7e4ccd5c6d57f2122511062.jp g.html)http://f11.ifotki.info/thumb/8ea6d2a3d6905b973933146cc35689746d57f2122511021.jp g (http://ifotki.info/11/8ea6d2a3d6905b973933146cc35689746d57f2122511021.jp g.html)И что обрезать?http://f11.ifotki.info/thumb/6b51ba429bdfd8eee3cf775abe7727f56d57f2122511335.jp g (http://ifotki.info/11/6b51ba429bdfd8eee3cf775abe7727f56d57f2122511335.jp g.html)Второе фото - не та яблоня.
Пы. сы. Представляете, я не могу палки выдрать:shock:, неужели у меня кусок удочки укоренится:shock:. Будет свой бамбук:roll:.

Sveta
17.06.2012, 21:52
Оксанка, колонны можно выращивать в одноштамбовой культуре ( с одним проводником) и многоштамбовой ( с несколькими стволами). Пока я не вижу ничего страшного....Если планируешь в одноштамбовой культуре, веточки можно срезать хоть сейчас, хоть ранней весной, но...на этих веточках уже в следующем году могут быть плодовые образования, поэтому жалко срезать будущий урожай, поверь, в многоштабовой культуре колонки тоже хороши. Исключение-если есть загущенность кроны, но у твоих саженцев такого не наблюдается.

Sevas
25.06.2012, 11:05
Добрый день.
Я смотрю тут в основном речь о колоновидных яблонях.
А что можете посоветовать про алычу, персик, черешню?
какие сорта лучше?
основные критерии: быстрое плодоношение и высокая урожайность.
есть спецы по этим культурам?
заранее спасибо.

Cеpгей
25.06.2012, 18:13
Добрый день.
Я смотрю тут в основном речь о колоновидных яблонях.
А что можете посоветовать про алычу, персик, черешню?
какие сорта лучше?
Забудьте и не тратьте время и деньги.

Барабаш
25.06.2012, 20:28
Сорт Президент. 5 лет:
http://s53.radikal.ru/i142/1206/93/e9ff29aef6bet.jpg (http://s53.radikal.ru/i142/1206/93/e9ff29aef6be.jpg)

Tasia
27.06.2012, 22:58
Ну, я бы не утверждала бы так категорично:no:....У меня опыт поболее вашего и совсем другое мнение...Подтверждение тому -фотографии на форуме и благодарность многих людей. Наверное, не повезло вам просто с приобретёнными сортами, увы:pardon:Назовите,плиз,те сорта с которыми мне не повезло,чтобы и другие знали и не покупали...

Sveta
14.07.2012, 14:17
Так я ж не знаю, что, где и у кого вы покупали:shock::shock::shock:...Обычно при гибридизации 90 % работы селекционеров -это брак...Знаю, что именно такой отбракованный материал лет 15 тому назад попал в размножение (первые гибридные формы КВ)...Недобросовестные распространители сделали ставку на колонновидность, в то же время не проверив гибриды на урожайность, скороплодность, вкусовые качества, массу, устойчивость к болезням, морозоустойчивость и т.д. К сожалению, такие гибридные формы до сих пор гуляют по рынках:twisted:...
В своё время я изучала около 500 сортообразцов (сорта+гибриды), некоторые из них не выдерживали никакой критики, НО...ежегодно я отмечала свежие срезы, кто-то резал черенки с целью размножения и продажи этих саженцев:twisted:. А ценные хозяйственно-биологические признаки воров интересовали меньше всего, их больше завлекал хороший прирост и колонновидность:evil:. Такая же ситуация была и у Кичины В. (автора ряда форм КВ, который впервые в СССР начал заниматься селекцией колонок)...

Vetka
18.07.2012, 12:30
http://s019.radikal.ru/i623/1207/b8/a5c8ad770e32t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1207/b8/a5c8ad770e32.jpg)http://s017.radikal.ru/i403/1207/61/0aa011355deft.jpg (http://s017.radikal.ru/i403/1207/61/0aa011355def.jpg)http://s018.radikal.ru/i501/1207/4a/f65345e763c1t.jpg (http://s018.radikal.ru/i501/1207/4a/f65345e763c1.jpg)http://s017.radikal.ru/i440/1207/e4/2ed5ff57c2e5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i440/1207/e4/2ed5ff57c2e5.jpg)http://s017.radikal.ru/i425/1207/26/d8c2ae7b2505t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1207/26/d8c2ae7b2505.jpg)

atyan
30.07.2012, 23:44
Красота-то какая! А урожайность! На 2-м фото, по-моему, вообще гибрид яблони с облепихой! ( шутка)
А какие это сорта? Какой срок созревания? Это этот год? А как такая красота на вкус?
А как Вы их формируете? Конкуренты на 1 и 2 фото будете обрезать, или на них хорошо закладываются плодовые образования? И вообще. как лучше урожайность - "колонной" или "деревцем" ?
А ничего, что у меня так много вопросов?:D
Спасибо!:Rose:

Vetka
02.08.2012, 20:56
На первом и втором фото в посте выше - слива. Название не записала и благополучно забыла, оно состоит из букв и цифр. Слива неожиданно вкусная. Уже спелая. Сформирована в три ствола, на фото ниже я постаралась их снять.Слив уже много оборвано. Но наверно многовато, растут стройненько вверх. Слива посажена весной 10 г. В прошлом году завязалось очень много плодов, но их пожрал долгоносик и они все осыпались. В этом году контролировала ситуацию, результатом довольна. Наверно оставлю в три ствола. Плодовые образования закладываются хорошо и довольно часто.http://s017.radikal.ru/i412/1208/3a/3d9409c9220dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i412/1208/3a/3d9409c9220d.jpg)http://s019.radikal.ru/i609/1208/4c/d18e040c25c1t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1208/4c/d18e040c25c1.jpg)http://i051.radikal.ru/1208/38/b615a2a169a8t.jpg (http://i051.radikal.ru/1208/38/b615a2a169a8.jpg)
Яблонька Фаворит, за ней васюган
http://s019.radikal.ru/i613/1208/31/a7de330f0cf0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1208/31/a7de330f0cf0.jpg)
Васюган
http://s018.radikal.ru/i504/1208/8b/0a9e3aaf7fa4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i504/1208/8b/0a9e3aaf7fa4.jpg)
Президент. На яблоньке в 1м. 40см. было 15 яблок, осталось 3.
http://i026.radikal.ru/1208/ba/d155f36da38ct.jpg (http://i026.radikal.ru/1208/ba/d155f36da38c.jpg)

елена.п
02.08.2012, 21:03
Светик:good:, а как ты их формируешь?, или просто посадила и фсё:crazy:?

Vetka
02.08.2012, 21:42
На яблоньках пока ничего не резала, Васюган немного разветвился, весной буду смотреть,лишнее отрежу, чтобы деревца не мешали друг другу. Между этими тремя деревцами места достаточно. А новые два ряда по 6 деревьев посажены специально через 40 см., буду формировать в один ствол.

Мельсан
08.08.2012, 05:36
Хочу похвастать с моей точки зрения очень ценным экземпляром- Алыча колоновидная.
http://i.piccy.info/i7/4260234cac8226a8c476eca37b3c017b/4-44-1/6079552/alycha_kolonovydnaia_240.jpg (http://piccy.info/view3/3340150/744a28af18352d636ad75d388f248f3f/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r)
Дерево компактное , узкопирамидальное- типичный колонок, в прошлом году плоды были сладкие, но с горчинкой. Ну а в этом вкус-списефическо-прикатывающе -обожательно-примечательный:roll:, наверное потому что было мало осадков...:roll:

Портвейн
08.08.2012, 08:14
А существуют ли фотографии колоновидного сада которому лет этак 10 ?

Oksanka
08.08.2012, 08:21
Хоспидя, да в этой теме и в теме "Яблоня", полно фоток .Посмотрите Фотки Светиных садов:wink:.

ptichka
08.08.2012, 10:15
Хочу похвастать с моей точки зрения очень ценным экземпляром- Алыча колоновидная.
http://i.piccy.info/a3/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r)
Дерево компактное , узкопирамидальное- типичный колонок, в прошлом году плоды были сладкие, но с горчинкой. Ну а в этом вкус-списефическо-прикатывающе -обожательно-примечательный:roll:, наверное потому что было мало осадков...:roll:
Косточка отстает с трудом? А урожайность какая, покушать хватит? Александр, загляните в личку.

Sveta
08.08.2012, 11:22
[/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r"]http://i.piccy.info/a3/2012-08-08-02-19/i7-3340150/240x201-r/i.gif (http://piccy.info/view3/3340150/744a28af18352d636ad75d388f248f3f/)

Саша, а можете поместить фото дерева и саженцев? В прошлом году получила черенки от Лиды (Мелиссы), всё прижилось хорошо, вот только сомнения меня гложат, форма саженцев не совсем колонновидная (нет совмещённых междоузлий), хотя и компактная...И хотелось бы знать сорт:oops:...У Лиды алыча ещё не плодоносила, поэтому остаётся только догадываться и, в дальнейшем, изучать....

yurko-s
08.08.2012, 18:28
Света, не могли бы Вы дать хотя бы короткое описание предлагаемых Вами колонновидных яблонь.

Мельсан
08.08.2012, 21:19
Саша, а можете поместить фото дерева и саженцев? В прошлом году получила черенки от Лиды (Мелиссы), всё прижилось хорошо, вот только сомнения меня гложат, форма саженцев не совсем колонновидная (нет совмещённых междоузлий), хотя и компактная...И хотелось бы знать сорт:oops:...У Лиды алыча ещё не плодоносила, поэтому остаётся только догадываться и, в дальнейшем, изучать....

Загруженность не даёт возможности выполнять просьбы, пришел с поля вечером и фотал уже вночи. Ну вот- посмотрите на колоновидную алычу (возраст-четыре года)
http://i.piccy.info/i7/6f14cbef88668b4d824b51f56e5dee19/4-44-21/31675670/100_7464_(2)_240.jpg (http://piccy.info/view3/3342804/3d2253dbdbd0344e3abba57d5b4740f0/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-08-18-11/i7-3342804/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-08-18-11/i7-3342804/240x180-r)
, а это фрагмент тогоже дерева.
http://i.piccy.info/i7/a3aba947cd8555707f915a5f58465b52/4-44-21/34057586/100_7464_240.jpg (http://piccy.info/view3/3342809/3d1fae02bf72a84758623cd33b99cf87/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-08-18-12/i7-3342809/104x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-08-18-12/i7-3342809/104x240-r)
Плохо видно , да?

Sveta
10.08.2012, 18:17
Загруженность не даёт возможности выполнять просьбы, пришел с поля вечером и фотал уже вночи.
Очень похожи на мои саженцы, те же острые углы отхождения, сильный рост, пирамидальная форма и так же нет укороченных междоузлий, что сбило меня с толку. Даже засомневалась, что алыча у меня колонновидная. Благодаря вам, уже не сомневаюсь:wink::D...Саша, а сорт помологический не знаете?

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

Света, не могли бы Вы дать хотя бы короткое описание предлагаемых Вами колонновидных яблонь.
Юра, немножечко разгребусь с окулировкой и отвечу...

Мельсан
11.08.2012, 07:06
сюда (http://www.agro-sad.com/alycha/502-alycha-sort-kolonovidnaya)
посмотрите Свет, от себя добавлю-это высокоурожайный сорт , который даёт много , много вкусных и совсем не диких плодов:D

atyan
14.08.2012, 20:50
На первом и втором фото в посте выше - слива.
Не, ну как я опозорилась?:fool::D Хочу яблоню, так во всех деревьях вижу яблоню! А теперь еще и такую сливу хочу!
Яблонька Фаворит, за ней васюган

Президент. На яблоньке в 1м. 40см. было 15 яблок, осталось 3.

Света, а яблоньки тоже 2010 года? На каком расстоянии они посажены?

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

А почему осталось 3 - физиологическое опадание или уже съедены зрелыми?:wink:

Vetka
18.08.2012, 18:29
Света, а яблоньки тоже 2010 года? На каком расстоянии они посажены?

А почему осталось 3 - физиологическое опадание или уже съедены зрелыми?:wink:

Яблоньки посажены осенью 10 года, между ними где-то 80 см. Да, уже съедены спелыми.:good:

рыбий доктор
21.08.2012, 19:25
Света, и мне если можно ответьте по вашим колоннам, нужно 7 штук различных сортов различных видов.. Есть уже 7 штук.

Delait
22.08.2012, 22:21
вот такие посадила две яблоньки, покупала на рынке и большие сомнения что здесь когда то будут яблоки:no::no::no: или я не права?

http://s018.radikal.ru/i514/1208/ab/1922249cb03ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i514/1208/ab/1922249cb03c.jpg)

это вторая

http://s017.radikal.ru/i415/1208/16/93d6285dc07et.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1208/16/93d6285dc07e.jpg)

после сильных ветров обнаружила на некоторых листьях вот такое, это повреждения от арматуры, к ней подвязаны, или это болезнь?

http://s018.radikal.ru/i527/1208/e1/9e13a19371adt.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1208/e1/9e13a19371ad.jpg)

Sveta
11.09.2012, 21:15
Таскан-ранньозимовий сорт з жовтими плодами;
Трайдент- ранньозимовий сортз червоними плодами;
Болеро- ранньозимовий сорт з жовтими плодами;
Телемон- ранньозимовий сорт з червоними плодами;
9/78- зимовий сорт, жовті плоди із червоним румянцем на 1/3поверхні;
10/49- зимовий сорт;
11/1- зимові, червоні із суцільним румянцем, дуже смачні (смак Макінтошу);
12/5-з имовий сорт з червоними плодами;
12/23- осінній високоврожайний сорт із солодкими смачними яблуками;
12/26 ранньозимовий сорт, плоди з малиновим розмитим суцільним румянцем;
12/69-осінній високоврожайний сорт , плоди із суцільним рожево-червоним румянцем.

12/69
http://s018.radikal.ru/i501/1209/e7/fba4031e654et.jpg (http://s018.radikal.ru/i501/1209/e7/fba4031e654e.jpg)http://s019.radikal.ru/i605/1209/40/67c7c166a106t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1209/40/67c7c166a106.jpg)
12/23- (http://i068.radikal.ru/1209/17/ad9e8bbe4abd.jpg)
http://i068.radikal.ru/1209/17/ad9e8bbe4abdt.jpg (http://i068.radikal.ru/1209/17/ad9e8bbe4abd.jpg)
12/26 (http://s019.radikal.ru/i602/1209/ee/3645e7551163.jpg)
http://s019.radikal.ru/i602/1209/ee/3645e7551163t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1209/ee/3645e7551163.jpg)http://i051.radikal.ru/1209/c2/3af368023097t.jpg (http://i051.radikal.ru/1209/c2/3af368023097.jpg)
12/5 (http://s019.radikal.ru/i627/1209/a8/e8e968cb90bc.jpg)
http://s019.radikal.ru/i627/1209/a8/e8e968cb90bct.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1209/a8/e8e968cb90bc.jpg)http://i073.radikal.ru/1209/9c/3139ae224b62t.jpg (http://i073.radikal.ru/1209/9c/3139ae224b62.jpg)http://s018.radikal.ru/i524/1209/62/44e09f895a9et.jpg (http://s018.radikal.ru/i524/1209/62/44e09f895a9e.jpg)
Таскан (http://s019.radikal.ru/i607/1209/c1/dc1c80f42d34.jpg)
http://s019.radikal.ru/i607/1209/c1/dc1c80f42d34t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1209/c1/dc1c80f42d34.jpg)

Sveta
11.09.2012, 21:15
Телемон (http://s004.radikal.ru/i207/1209/a8/0e05e30a9241.jpg)
http://s004.radikal.ru/i207/1209/a8/0e05e30a9241t.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1209/a8/0e05e30a9241.jpg)http://s009.radikal.ru/i307/1209/31/bfada235f7fft.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1209/31/bfada235f7ff.jpg)
Болеро (http://i051.radikal.ru/1209/cf/4a888897af6a.jpg)
http://i051.radikal.ru/1209/cf/4a888897af6at.jpg (http://i051.radikal.ru/1209/cf/4a888897af6a.jpg)
Про 11/1 писала немножко раньше...это моя любимая колоннаhttp://s003.radikal.ru/i201/1209/02/754b0467964ft.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1209/02/754b0467964f.jpg)http://s019.radikal.ru/i603/1209/21/eb218aaf57e5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1209/21/eb218aaf57e5.jpg)http://s017.radikal.ru/i406/1209/7c/e63027c6900dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1209/7c/e63027c6900d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i631/1209/97/01191b6557dbt.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1209/97/01191b6557db.jpg)http://s019.radikal.ru/i608/1209/1b/fcc33665a18at.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1209/1b/fcc33665a18a.jpg)
9/78
http://s56.radikal.ru/i153/1209/20/40c761cdb355t.jpg (http://s56.radikal.ru/i153/1209/20/40c761cdb355.jpg)

рыбий доктор
12.09.2012, 20:26
Света, сейчас при всаживании перегной конский можно добавить или уже весной?.

дачница светлана
30.09.2012, 17:11
Мы в прошлом году купили четыре яблоньки колоновидные, были маленькие толстенькие прутики около метра в высоту, за год набрали веточек и объемы, правда яблок пока не было, очень хотся попробовать что купилиhttp://s011.radikal.ru/i317/1209/f8/120708ced608t.jpg (http://s011.radikal.ru/i317/1209/f8/120708ced608.jpg)http://s58.radikal.ru/i162/1209/b5/1f65d0f7462et.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1209/b5/1f65d0f7462e.jpg)

malisap
30.09.2012, 23:02
Ранней весной посадили 4 Останкино и 4 Валюта. Из крепеньких лозинок (ок 0,8) выросли в 1,2-1,5 м. Стволы толстые, листва плотная, густая. Есть боковые веточки на некоторых деревьях.
Схема посадки 1 х 0,5.
Первый раз опрыскала Хорус и Актара весной, когда напала тля на деревца.
Сейчас снова опрыскала Скор и Конфидор. Снова тля и некоторые листья начали скручиваться. Такие коктейли - совет от нашего агронома.
Подкармливала р-ром куриного помета. Сейчас - калийно-фосфатное удобрения.
Перерыв в поливе.
Междурядье - черный пар под мульчей.(Трава с газона).
Не обрезать перед первой зимой? "Шапочки" из белого агроволокна или лучше укутать все деревце в первую зиму? Их немного и они еще маленькие, пока смогу уберечь их от отморожения.
Что так или не так я делала? Буду признательна за критику от знатоков.
Готовлюсь к встрече еще 4 Медок и 4 Икша.
Как вам, знатоки, эти сорта? В чем плюсы и минусы?

Sveta
04.10.2012, 10:46
malisap (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6748) Иногда тля даёт 12 генераций в год, поэтому схема опрыскиваний не всегда срабатывает...В отдельные годы придётся опрыскивать чаще.
Ни СКОР, ни Хорус не защитят ваши деревья от тли, это фунгициды-препараты от болезней...
Обрезку на зиму не проводят ни в первый, ни во второй, ни в последующие годы. Это касается почти всех плодовых культур, а не только яблони. Лучшие сроки обрезки -в конце зимы, когда пройдёт угроза сильных морозов.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

Света, сейчас при всаживании перегной конский можно добавить или уже весной?.
Лучше уже весной...

рыбий доктор
05.10.2012, 07:24
А весной просто сверху замульчировать?. Ясно, что по осени азот уже не нужен, но нужно ещё куда то убрать его с соседнего участка...

---------- Post added at 04:24 ---------- Previous post was at 04:23 ----------

Света, а почему плоды мелкие на яблоне?. Старая уже, польская.

Sveta
05.10.2012, 21:12
На старых деревьях плоды без омолаживающей обрезке мельчают. Такое же явление наблюдается на деревьях перегруженных урожаях или на сортообразцах у которых мелкоплодность генетически обусловленный признак. Ну и, конечно, уровень агротехники значительно влияет на массу плодов.

рыбий доктор
06.10.2012, 20:42
Так колонна, обрезка вроде не нужна. Будем подкармливать.

Sveta
07.10.2012, 01:01
Так смотря в какой культуре колонну выращивать...Если в многоштамбовой, то очень даже нужна.

malisap
07.10.2012, 08:16
Тля ушла. Листья чистые.
http://s51.radikal.ru/i131/1210/4e/8b4bae6c8259t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1210/4e/8b4bae6c8259.jpg.html)

atyan
23.10.2012, 18:17
Так смотря в какой культуре колонну выращивать...Если в многоштамбовой, то очень даже нужна.

Я совсем запуталась - мне казалось, что многоштамбовая - это "шо выросло, то выросло", а колонной - это все боковые веточки режем (или прищипываем) на 2 почки?
Света, твои фото ГФ 11/1 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=321234&postcount=119 - это без обрезки? Это многоштамбовая?
Подскажите, пожалуйста, у колонок в первый год цветочки обрывают?

zaichkafialka
01.11.2012, 21:23
Хотела посадить через 70см, но когда меряли первый раз (перед заказом деревьев) вроде бы все влазило:oops: , а как дошло до посадки то впихнули еле -еле только через 50см:crazy: Жадность или кривость глаза победила:crazy:

Creativniy
11.11.2012, 18:18
Вот так в 2007 году начало у меня расти клоновидное яблочко сорта Трайдент, так оно тогда выглядело

http://i.piccy.info/i7/3f3944ab9384a33e34e74c2e63d3c1f7/4-48-396/24169114/SPA51276_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705366/e6a39eaed3ea4c568a4f00f2df0f229d/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-15-53/i7-3705366/240x211-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-15-53/i7-3705366/240x211-r)

Буквально через год это деревцо дало первый урожай:smile: в виде пару десятков вот таких изумительных яблочек очень сладкого вкуса без кислостей

http://i.piccy.info/i7/631b235566ef48a71bcb730e05639bf2/4-48-397/38726645/IMG_0031_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705479/5b5c5ed29e99b03a9d6b75360e5aac87/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-16-16/i7-3705479/157x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-16-16/i7-3705479/157x240-r)

Время шло а деревцо росло и вот так оно выглядит уже сейчас, в этом году собрали урожай уже 3 ведра изумительного вкуса яблок по вкусу могу сравнить его больше с Голден Делишесом но со своим приятным привкусом

http://i.piccy.info/i7/e6a17ee8f904d36a0d2429882b4e02a8/4-48-397/5974315/IMG_1425_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705439/ae73d6475542ccb73eb2467e082d3d9c/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-16-10/i7-3705439/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-16-10/i7-3705439/240x180-r)

http://i.piccy.info/i7/da0b8e81e36f170df279d8498808e2bd/4-48-397/11238673/IMG_1693_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705445/d840abf5c71f7f7b4b58bf2a570ea80f/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-16-11/i7-3705445/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-16-11/i7-3705445/240x180-r)

В колоновидных фруктовых деревьях есть всё же и своя изюминка!

Vetka
11.11.2012, 18:39
Ура! Мне Света прислала один Трайдент.:good:

---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Таня, я обрывала, на второй год ничего не трогала, само лишнее осыпалось.

Creativniy
11.11.2012, 19:22
А вот это того же возраста деревце но уже сорта Арбат

http://i.piccy.info/i7/0b6bf78eaf34cc7fe46927202d24fdd6/4-48-399/31159136/IMG_1528_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705679/60f4aad055721502f5cae66f15d1061e/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-17-12/i7-3705679/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-17-12/i7-3705679/180x240-r)

Яблоки на вкус сладкие с кислинкой даже в созревшем состоянии на любителя и очень крупные

http://i.piccy.info/i7/ec85fa96712e2bed1b2caa67cf3aca79/4-48-399/35265480/IMG_1607_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705685/16164ce45329afa8976217d5186d3d14/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-17-13/i7-3705685/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-17-13/i7-3705685/240x180-r)

http://i.piccy.info/i7/93bc6a5f0d0baa34d526eedc5b34cf18/4-48-399/38267453/IMG_1685_240.jpg (http://piccy.info/view3/3705690/274f5191a8b90d39cb471318b7d35c64/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-17-14/i7-3705690/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-17-14/i7-3705690/240x180-r)

На счёт урожайности, больше ведра пока что не было но рядом большая абрикоса растёт и наверное немного глушит.

А вообще яблочко очень декоративное и вкусное!

Oksanka
12.11.2012, 15:51
А скажите пжл особо загребущей, есть ли яблони-колонки летнего или ранне-осеннего срока созревания.

Sveta
12.11.2012, 16:06
Я совсем запуталась - мне казалось, что многоштамбовая - это "шо выросло, то выросло", а колонной - это все боковые веточки режем (или прищипываем) на 2 почки?
Света, твои фото ГФ 11/1 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=321234&postcount=119 - это без обрезки? Это многоштамбовая?
Одноштамбовая культура-когда формируем один штамб, многоштамбовая-когда почти без формировки, дерево имеет много штамбов:D
11/1 у нас без обрезки (только летом иногда берём с этого дерева черенки для окулировки).
А скажите пжл особо загребущей, есть ли яблони-колонки летнего или ранне-осеннего срока созревания.
Конечно же есть:D...Например, КВ 5 (Джин), КВ 22 (по типу Папировки).

atyan
30.11.2012, 10:49
Алыча колоновидная...
в прошлом году плоды были сладкие, но с горчинкой. Ну а в этом вкус-списефическо-прикатывающе -обожательно-примечательный:roll:

Саша, а когда (в смысле, в какой декаде какого месяца) она плодоносит? А когда в Киеве будет плодоносить?
А косточка у неё отделяется?
А как у неё с вредителями-болезнями?

Ph@ntom
03.12.2012, 20:35
вот знач посадил такую себе аллейку колонок, при посадке я их с линейкой не мерял, но супругу
не покидает ощущение, что 3\4 колонок с момента посадки существенно, в пределах 20см алыча, и несколько меньше яблоньки таки подросли.

http://firepic.org/thumbs/2012-12/03/vd2xr38r49mh.jpg (http://firepic.org/?v=2012-12-03_vd2xr38r49mh.jpg)

на этой неделе будем готовить на зиму, такой прогноз совсем не радует :(

http://4.firepic.org/4/thumbs/2012-12/03/g6dp8loh3456.jpg (http://firepic.org/?v=4.2012-12-03_g6dp8loh3456.jpg)

Creativniy
03.12.2012, 20:43
вот знач посадил такую себе аллейку колонок, на этой неделе будем готовить на зиму, такой прогноз совсем не радует :(

А саженцы хорошо выглядят, видно сразу, что здоровый посадочный материал:good:
Уберигите их от мороза главное!:wink:

Николя
03.12.2012, 21:26
Ph@ntom (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6876), подождите расстраиваться, может еще не раз прогноз поменяется:D. И вообще, главное, чтоб снег вовремя выпал, да побольше, побольше...

Дмитринат
08.12.2012, 15:42
В инете находил по поисковику видео о садоводе-опытнике Желез(н)ов из-под Саяно-Шушенской ГРЭС. Он снимает вёдрами с одной колонны (они у него высоченные), в Сибири-то!:good: а ещё выращивает абрикосы и персики:Bravo:

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

многоштамбовая - это
это посадки в маловодных засушливых местностях - придумал один крымский учёный агроном: 3 колонны высаживаются треуголником и соединяются между собой, не...!, методом аблатировки:Yahoo!:
о своих яблоках (Арабат, Белый орёл, какой-то номер и ещё что-то четвёртое) могу сказать, что сочные и сладкие, но безукусные (жом!), пока полностью не созреют

Sveta
09.12.2012, 16:32
это посадки в маловодных засушливых местностях - придумал один крымский учёный агроном: 3 колонны высаживаются треуголником и соединяются между собой, не...!, методом аблатировки:Yahoo!:

А смысл такой аблатировки:shock::shock::shock:???? Засухоустойчивость не повышается, так как 3 корневым системам приходится кормить уже 3 дерева срощенных между собой-раз. Возникают трудности с обработкой почвы в приствольном кругу-два. Колонна сама по себе может дать несколько штамбов, если её не формировать в одноштамбовой культуре-три.
Если мне не изменяет память, применял этот способ "крымский учёный-агроном" (а попросту садовод-аматор), на груше на карликовом подвое, чтобы повысить её якорность.

Дмитринат
10.12.2012, 00:49
А смысл такой аблатировки:shock::shock::shock:???? Засухоустойчивость не повышается,
Если мне не изменяет память, применял этот способ "крымский учёный-агроном" (а попросту садовод-аматор), на груше на карликовом подвое, чтобы повысить её якорность.
Та спор, Sveta дорогая, не со мною, и про учёные его регалии тоже, ну я вас, Sveta, прямо обожаю:Rose:
Только ..., есесно, дороже. Будет время,не забуду, погуглю тот сайт. там точно про яблони, засухоустойчивость. и якорность тож - тут экономия явная.
Впрочем мне колонки как-то без захвата:cool:

Дмитринат
11.12.2012, 10:54
Ещё остужу пыл почитателей колоннов http://plodopitomnik.com.ua/kolonovidnye-yabloni/

елена.п
11.12.2012, 11:10
...спасибо за успокоили...но все-равно свои грабли, они самые родные:ROFL:

Дмитринат
11.12.2012, 20:46
...спасибо за успокоили...но все-равно свои грабли, они самые родные:ROFL:
так и я с антоновкой:crazy:

Ph@ntom
11.12.2012, 21:10
Ещё остужу пыл почитателей колоннов http://plodopitomnik.com.ua/kolonovidnye-yabloni/

пиар такой себе пиар.
недалече Запорожья проистекает Томаковка.
ейные аборигены рассказывали про местного фермера, который выкорчевав доходящий старый яблоневый сад, насадил колонн, выращивает яблоки аж гай гудит.
урожай покупают фурами "сандры", "садочки" и прочие сокопроизводители.

может канешно врут аборигены, ну а смысл им врать...
пс. фермеры бабльгум считают всегда, в отличие от дачников, могущих растить растения эстетического вида для.

Дмитринат
12.12.2012, 00:01
Мне кажется не врут - бо соковитые колоняблоки очень и сок должен быть неплохим. А вот есть эти яблоки:wink:
Я по своим четырём яблоням сужу и на рынке клоняблок не видать.
Может есть всё же съедобные сорта, ау:Search:

Ph@ntom
13.12.2012, 23:16
А саженцы хорошо выглядят, видно сразу, что здоровый посадочный материал:good:
Уберигите их от мороза главное!:wink:

на прошлых выходных укутали сахарной мешковиной колонки, и сверху прикрыли на 10-20см полиетиленовой пленкой от дождя.

поскольку на момент упаковки деревов, ветер около 5м\с, достаточно сильно раскачивал упакованные колонки, да и ожидалось усиление ветра до 10-12м\с, решили закрепить колонки эдакими пирамидальными конструкциями.

http://2.firepic.org/2/thumbs/2012-12/14/0pjcyzc3jvac.jpg (http://firepic.org/?v=2.2012-12-14_0pjcyzc3jvac.jpg)http://2.firepic.org/2/thumbs/2012-12/14/0vo53dx1p25t.jpg (http://firepic.org/?v=2.2012-12-14_0vo53dx1p25t.jpg)

испытание состоявшимся ветром дерева выдержали, и я думаю, надвигающееся понижение ночной температуры до -10, при ветре 5м\с, выдержат без проблем.

есть вероятность понижения ночной температуры до -17 к 25му числу. может есть смысл укутать пленкой не только верхушку, а и стволик, оставив небольшой зазор для вентиляции ?

пс. нашел на участке мелкое яблочко, изгрызеное грызуном. установлю возле колонок резанные бутылки с "крысиной смертию".
не хочется неприятных супризов по весне.

Sveta
15.12.2012, 17:16
Мне кажется не врут - бо соковитые колоняблоки очень и сок должен быть неплохим. А вот есть эти яблоки:wink:
Я по своим четырём яблоням сужу и на рынке клоняблок не видать.
Может есть всё же съедобные сорта, ау:Search:
Все виды и породы имеют сорта высокоурожайные и низкоурожайные, вкусные и невкусные. Негативный опыт выращивания ещё раз указывает на необходимость более тщательного подбора сортов для своего сада.

Ph@ntom
08.04.2013, 19:23
был на участке, протуканил взять фотик :(

раскутали колонки и .....у кого зима на дворе, а на некоторых колонках апупеть канеша, но уже цветочки то....на алыче с колоновидной формой, на паре-тройке яблонь, на войлочной вишне тож.....странно как-то

3ри саженца похоже загнулись :(
почки не набухшие, прихнаков жизни не наблюдается :(

mudraya
15.04.2013, 00:08
Прошу совета.

Сегодня получила саженцы колоновидных яблонь, что меня смутило:
- на одной "Президент", снизу веточки, мне казалось,что должен быть один ствол http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/15/d2/d28c67227ea196e5aaf79c9c3b500b45.jpg (http://keep4u.ru/full/d28c67227ea196e5aaf79c9c3b500b45.html)
- на второй сломана верхняя почка, будет с нее толк или нет http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/15/d1/d1808f3de536826e26479349325551c7.jpg (http://keep4u.ru/full/d1808f3de536826e26479349325551c7.html)

хомячок
15.04.2013, 19:09
Веточки на стволиках колонн можете обрезать, оставляя пенечки 3-5 см. Пока саженец молодой, это даст утолщение ствола. Через пару лет эти пеньки можно будет срезать напрочь. А вот по второму случаю... Расти и плодоносить яблонька будет, но дерево будет приобретать форму веника и никакие обрезки её не исправят. Если вы не дизайнер и места у вас хватает, то можно оставить. На таком дереве удобно делать прививки. А если оно не вписывается в вашу интеллектуальную концепцию философского видения сада :D, то можете поменять на другое, а саженец подарить соседям. А центральную почку всегда берегите и на зиму защищайте бумажным пакетиком от подмерзания.

mudraya
15.04.2013, 21:57
А центральную почку всегда берегите и на зиму защищайте бумажным пакетиком от подмерзания.
это мне такую продали :cry: правда деньги вернули, но что-то мне не прет с этими яблонями, присоединилась к СП и в итоге без почки верхней, а может можно с нее сделать на два ствола.

Dim
15.04.2013, 22:01
... получила саженцы колонновидных яблонь...
...будет с нее толк?
Колонновидные яблони - они для продавцов, а не для покупателей. Так что никакого толку вовсе не будет, по любому, если только Вы не купили их "побаловаться".

mudraya
15.04.2013, 23:29
Колонновидные яблони - они для продавцов, а не для покупателей. Так что никакого толку вовсе не будет, по любому, если только Вы не купили их "побаловаться".
не поняла Вашего ответа :no: что Вы имели ввиду под "побаловаться". Купила для себя, т.к места мало, а эта форма деревьев позволяет выращивать несколько сортов, прошу совета т.к с "землей" раньше дел не имела, а теперь пришлось и хочется понять, стоит повозится с этим сортом или надо на осень искать нового поставщика.

Creativniy
15.04.2013, 23:56

А ну да :D Нужно было купить не колоновидную яблоньку а дерево "Дуб" вот это уже будет надёжная покупка, по взрослому, без баловства, так же?
Вы господин Dim , что такой большой знаток в колоновидных фруктовых деревьях?
Вот колоновидное яблоко сорт "Трайдент" которое за сезон даёт 40 кг. очень вкусных яблок. Занимает полезной площади сада 1 кв.м. и 3 м. в высоту!
http://i.piccy.info/i7/5aed6b4027b43e15fdd11bb392ff5244/4-57-1233/18524171/IMG_1429_240.jpg (http://piccy.info/view3/4444246/ae162362c7a6c5e42655cb316ed44188/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-20-49/i7-4444246/236x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-20-49/i7-4444246/236x240-r)
Вот так оно выглядит сегодня после перезимовки, все почки целые и как видите у него 2 макушки и это абсолютно ему не мешают отлично расти и плодоносить.
http://i.piccy.info/i7/7c1766cfe23745f05d62ce6463771f2c/4-57-1233/13256032/IMG_3239_240.jpg (http://piccy.info/view3/4444239/2812dbbb4b9e13e861e360b08215197c/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-20-53/i7-4444239/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-20-53/i7-4444239/144x240-r)
Возможно в вашем климате они не растут а у нас очень даже прекрасно!

mudraya
16.04.2013, 00:05
Creativniy, Ваш пост вселил надежду :), пусть пока растет,посмотрим что будет, в ближайшее время планируется расширение участка, в крайнем случае переселю ее туда.

Нина
17.04.2013, 08:03
Вот колоновидное яблоко сорт "Трайдент" которое за сезон даёт 40 кг. очень вкусных яблок.
Павел, эта яблоня уже плодоносила? Действительно вкусная и урожайная, как пишут?

Creativniy
17.04.2013, 09:04
Павел, эта яблоня уже плодоносила? Действительно вкусная и урожайная, как пишут?

Ну как вы думаете, 40 кг. с такого шестилетнего деревца это нормально? Лично меня устраивает, тем более при том сколько оно занимает места в саду. Вкус у этого сорта практически сладкий, после полной вызреваемости. Очень декоративно и нарядно смотрится. Агротехника такая же как и с обычными фруктовыми деревьями. Ухаживать на много проще чем за крупномерными.:pardon:

Deva28
17.04.2013, 21:35
Вот колоновидное яблоко сорт "Трайдент" которое за сезон даёт 40 кг. очень вкусных яблок.

У меня Трайдент , посажен в 2009 весной и до сих пор не плодоносит

Creativniy
17.04.2013, 22:40
У меня Трайдент , посажен в 2009 весной и до сих пор не плодоносит

А можно на ваше дерево, посаженное в 2009 году взглянуть?:pardon:Может за него просто забыли или оно не в том месте посажено?

Deva28
18.04.2013, 10:02
А можно на ваше дерево, посаженное в 2009 году взглянуть?

Вот три колонки зимой и летом : Трайдент, Идеал и Блеый орел, Где какая уже попутал. Но средняя в прошлом году заплодоносила (зеленые, средние на вкус), Выходит Трайдент один из крайних.
http://i.piccy.info/i7/3c8937a782cf4fcff08175654b0ebfdb/4-57-1322/45498920/IAbloniaIAK_130202_03_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4455064/c20cc90d3f9db1966e453a06c4139862/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-18-07-00/i7-4455064/240x226-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-18-07-00/i7-4455064/240x226-r) http://i.piccy.info/i7/59a8fde4ab4d3fb698860be22084a7a5/4-57-1322/49502934/IAbloniaIAK3_120802_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/4455069/1cb56267d4c2378ceb273efbfa4fa050/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-18-07-01/i7-4455069/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-18-07-01/i7-4455069/240x180-r)

Creativniy
18.04.2013, 12:59
Вот три колонки зимой и летом : Трайдент, Идеал и Блеый орел, Где какая уже попутал.
http://i.piccy.info/a3/2013-04-18-07-00/i7-4455064/240x226-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-18-07-00/i7-4455064/240x226-r) http://i.piccy.info/a3/2013-04-18-07-01/i7-4455069/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-18-07-01/i7-4455069/240x180-r)

Симпатичные деревца :good: а вот с плодоношением непонятка. Вас могли с сортом нагреть, как это обычно делается если покупаете не в питомнике или у тех кого не знаете. Нужно значит вам самому, брать и стимулировать плодоношение ваших колон. У меня таких проблем не было, вот мой Трайдент на 3 год после посадки
http://i.piccy.info/i7/d5c13729ee7275f66f5ebcf8ed1e2191/4-57-1329/23841256/IMG_0031_240.jpg (http://piccy.info/view3/4455844/0e8361715e49b343c83dc7082fe3ec4d/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-18-09-48/i7-4455844/157x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-18-09-48/i7-4455844/157x240-r)
Мне ещё мой дед говорил, что если дерево не родит, нужно взять топор и несколько раз рубануть по нему, приговаривая::Bravo: «Если не будешь родить, то на второй год срублю». Дерево как бы «пугалось» и давало первые плоды.:oops:
А вообще, есть много разных методов стимуляции плодоношения, ну вот например такой: на коре ствола дерева сделать надрез 2-3 мм на пол ствола. Потом выше на 50-60 см сделать такой же надрез только с другой стороны. Порезы тщательно замазать садовым варом или навозом перемешанным с глиной и перебинтовать.
Пробуйте, должно получиться! :friends:

ТатьянаN
23.04.2013, 22:29
пиар такой себе пиар.
недалече Запорожья проистекает Томаковка.
ейные аборигены рассказывали про местного фермера, который выкорчевав доходящий старый яблоневый сад, насадил колонн, выращивает яблоки аж гай гудит.
урожай покупают фурами "сандры", "садочки" и прочие сокопроизводители.

может канешно врут аборигены, ну а смысл им врать...
пс. фермеры бабльгум считают всегда, в отличие от дачников, могущих растить растения эстетического вида для.

Не врут. Я знаю эти сады. Фурами там покупают не только яблоки. Яблоки продают не только на соки, но и на употребление в "свежем" виде. В каком году там стали выращивать колонны - не знаю, но уже далеко не первый год. И с каждым годом колонн становится все больше и больше. И сад постоянно расширяется.

дачница светлана
28.04.2013, 17:45
Цветут все 4 клоновидных яблоньки (посадка 2011 год), названий сразу не записала, потом буду спрашивать, когда увижу товар лицомhttp://s017.radikal.ru/i440/1304/0d/0597bdf0bbabt.jpg (http://s017.radikal.ru/i440/1304/0d/0597bdf0bbab.jpg)http://s020.radikal.ru/i716/1304/7a/de88815b3e84t.jpg (http://s020.radikal.ru/i716/1304/7a/de88815b3e84.jpg)

Delait
03.05.2013, 18:17
У меня то же первый раз зацвели три колоновидные яблоньки!!! Неужели будут яблочки? Деревьям три года, но они только в том году дали не большой прирост, а два года сидели и не шевелились совсем.

Ph@ntom
05.05.2013, 22:41
господа колоннообладатели, поделитесь по возможности идеями, касательно нормирования плодоношения на колонках грунь, яблонь и алычи. посадка осень 2012.

не помню как грунях, а на остальных деревах цветков было много. достаточно много.

спасибо.

Dim
07.05.2013, 10:00
Вы господин Dim , что такой большой знаток в колоновидных фруктовых деревьях?
Нет, специалистом по таким деревьям не являюсь, был высказал личное мнение, не более. И не знаком с сортами колонн. яблонь, которые выращивают в Украине, в т. ч. с сортом "Трайдент".
В своё время по неопытности и опять же благодаря продавцам пробовал садить с десяток сортов. Помню такие названия: Валюта, Малюта, Президент, Васюган. Они все оказались невкусными (если есть с чем сравнивать) и незимостойкими. Долго и неохотно вступали в плодоношение. Кого-то убрал, так и не дождавшись. С тех пор с колоннами не экспериментирую и не собираюсь.
А ну да :D Нужно было купить не колоновидную яблоньку а дерево "Дуб" вот это уже будет надёжная покупка, по взрослому, без баловства, так же?
К большим подвоям отношусь крайне отрицательно. Считаю для сада, за которым будут не очень ухаживать, оптим. ММ-106.
А если садовод даст деревьям уход - то ПБ-4, 62-396, АРМ18.
М9, наверное, должен быть очень хорош в Украине. Вы выбираете подходящий действительно прекрасный сорт, сажаете его на карлик - и формируйте его, как хотите! Хоть колонной, хоть плоской стеной, хоть веретеном. И заплодоносит сразу вместо капризов, и плоды будут хорошие вместо модных.
Всё равно при хорошей агротехнике урожай даёт "площадь" сада, а не количество "прутьев". А сколько саженцев колонн надо на гектар? Или хоть на сотку? Или они дешёвые, как рассада помидор?
Вот, ни к чему не агитируя, объяснил своё частное мнение, что колонны - баловство и они для продавцов, а не покупателей.

Ветка
07.05.2013, 10:53
Моя колонка тоже пойдет в топку- толку нет. Дала ей еще один шанс- выдала опять одно соцветие, ну оно мне надо....и кормила ее и поила, а толку нет. Но все равно хочу осенью посадить колонки других сортов от проверенных поставщиков (эта у меня древняя -лет 10, на рынке купленная). А вот две грушки я уже посадила весной, вот только надо подучиться как правильно сформировать, хотелось бы в 2-3 скелетные ветки или ствола (не знаю как правильно назвать), но на одной при транспортировке верхушка была сломана :cry:

Dim
07.05.2013, 21:10
Вита, колонновидных сортов груши не существует. Я бы сказал, что надо делать с продавцом, что говорит про такие груши.
Это ещё раз подтверждает: колонны - это маркетинг+мода=развод.

Penelopanecrus
07.05.2013, 21:35
Вита, колонновидных сортов груши не существует...маркетинг+мода=развод.:shock::%)А я уже в прошом году посадила колонновидную грушу...Выброшенные деньги, значит...

Deva28
07.05.2013, 21:54
Вита, колонновидных сортов груши не существует.

А откуда такие сведения?

Dim
07.05.2013, 22:19
А откуда такие сведения?
От селекционеров и из литературы. Есть сравнительно слаборослые сорта груши, есть стремящиеся сформировать "метловидную" крону (обычно оч. высокую), есть айвовые подвои (со своими недостатками - совместимость, зимостойкость, засухоустойчивость, долговечность), снижающие рост привитой груши, но нет собственно колонновидных (в смысле слабоветвящихся и реально слаборослых) сортов груши.
Можно пойти от обратного: назовите такие сорта (и чтобы съедобные), а я тогда сначала обрадуюсь, затем извинюсь за поданную в резкой форме информацию.
С ув., Дмитрий

Нина
07.05.2013, 22:38
назовите такие сорта (и чтобы съедобные)
У меня росла Декора--в позапрошлую зиму вымерзла и Сапфира--от корня отошли пару пагонов и теперь наращивает рост.

хомячок
07.05.2013, 23:32
...пробовал садить с десяток сортов. Помню такие названия: Валюта, Малюта, Президент, Васюган. Они все оказались невкусными (если есть с чем сравнивать) и незимостойкими. Долго и неохотно вступали в плодоношение. Кого-то убрал, так и не дождавшись. С тех пор с колоннами не экспериментирую и не собираюсь.

Странно. Именно эти сорта российские садоводы считают самыми удачными. Может, вам подсунули липу :D ? А если серьезно, колонны требуют больше возни с ними. Может, и более благоприятных погодных условий. Вроде бы во Франции и Германии им прочат блистательное будущее. Им виднее, с ихним подходом. И я заметил, что наш генеральный консультант Sveta хотя их и выращивала, но гимны им не поёт.

Нина
08.05.2013, 07:54
назовите такие сорта (и чтобы съедобные), а я тогда сначала обрадуюсь, затем извинюсь за поданную в резкой форме информацию.
Дима, так я же Вам назвала сорта колоновидных груш. И что-то никакой реакции с Вашей стороны:pardon:

Dim
08.05.2013, 11:32
Дима, так я же Вам назвала сорта колоновидных груш. И что-то никакой реакции с Вашей стороны:pardon:
В настоящее время не выявлено сортов груши, обладающих генами "колонновидности", как это было с ветвью-мутантом Макинтоша, названной Важаком, с которого и началась селекция колонновидной яблони.
Колонновидность - свойство растения формировать утолщённый штамб с густо расположенными кольчатками и практически без ветвления, рост из верхушечной почки и быстрое его затухание.
С другой стороны, давно ведётся целенаправленная селекция груши на слаборослость (что совсем не 1 и то же с К-видностью), т. е. снижение роста груши с обычной кроной (метловидной, пирамидальной и т. п.)
В зап. Европе в такой селекции используется, в частности, естественный карлик Найт Верт с малосъедобными плодами.
На сегодня получен ряд гибридных форм с удовлетворительными плодами, но крайне низкой зимостойкостью.
В России этим направлением занимается кандидат с/х наук М. Качалкин. Им получены перспективные гибриды слаборослых груш (не имеющие имён собственных), дающие плоды нормального размера с вкусом хорошим, если сравнивать с дичками.
Гораздо успешнее идёт селекция подвоев для груши, снижающих её рост.
Нина, названные Вами сорта груши отсутствуют в каталогах и реестрах, но в изобилии имеются у продавцов. Принципиально нет информации, где, кем, когда они выведены, а также о родительских формах.
В предисловии в базовому учебнику по маркетингу сказано примерно так (не цитата, а своими словами - я сейчас на даче): "Забудьте о продвижении товара, нужного потребителю, это глупо. Вы должны продать то, что ему не надо, а вам надо продать".
И цитата из М. Качалкина: "Дело в том, что однолетние растения такой груши очень похожи на однолетку колонновидной яблони. А название это пошло от нечистоплотных дельцов, которые украли черенки этих гибридов и размножают их, не зная ни названий сортов, ни качества плодов. А поскольку, «Колонновидность» сегодня в моде, их и назвали «Колонновидная груша»."

Ветка
08.05.2013, 11:54
Я конечно спорить не буду по поводу есть колоновидные груши или нет,для меня это не главное (просто хочу, чтобы вкусные были). Еще раз посмотрела в прайс, где брала саженцы, написано- груша колоноподібна

Птица
08.05.2013, 12:11
Я конечно спорить не буду по поводу есть колоновидные груши или нет,для меня это не главное (просто хочу, чтобы вкусные были). Еще раз посмотрела в прайс, где брала саженцы, написано- груша колоноподібна
Вита, а где покупали? Напишите в теме Где купить плодовые, пожалуйста. У меня подруга очень интересуется.

Deva28
08.05.2013, 13:07
От селекционеров и из литературы.

Я тоже подобное встречал, но только с Интернета, а там пишут разное - потому и спрашиваю ради истины.
А как насчет колононовидных слив и прочих видов?

дачница светлана
12.05.2013, 19:04
На моих яблоньках оказалось много пустоцветов, но есть и яблочки, так как это их первое плодоношение, то я их не ругаю:http://s017.radikal.ru/i425/1305/99/077058e97b03t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1305/99/077058e97b03.jpg)http://i049.radikal.ru/1305/b0/ce80a1cc9b8at.jpg (http://i049.radikal.ru/1305/b0/ce80a1cc9b8a.jpg)

Ph@ntom
13.05.2013, 10:01
фактически весь цвет с йаблонь осыпался. завязались яблочки на одном деревце.

а вот алычи навязалось в количестве.....

Delait
26.05.2013, 22:45
Вот мои яблоньки, первый год зацвели и навязались, часть осыпалась, но часть есть!!!
http://img14.imageshost.ru/img/2013/05/26/image_51a269a061e4a_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/108460/id3142300.html),

а что делать с нижним ярусом? выламывать или оставлять? На двух деревьях снизу начали расти, не знаю что с ними делать...
http://img14.imageshost.ru/img/2013/05/27/image_51a26af52f97c_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/310641/id3142310.html),http://img14.imageshost.ru/img/2013/05/27/image_51a26af9b1f9b_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/369069/id3142309.html),

Creativniy
27.05.2013, 00:48
Вот мои яблоньки, первый год зацвели и навязались, часть осыпалась, но часть есть!!
а что делать с нижним ярусом? выламывать или оставлять? На двух деревьях снизу начали расти, не знаю что с ними делать...
,,

Ненужно ничего выламывать. Поздравляю вас с первым колоновидным урожаем!:friends:

Oksanka
27.05.2013, 07:52
Мои две яблоньки - колонки в прошлом году пытались цвести после посадки, оборвала цвет. А в этом году, только одна и цвела и яблочки навязались. И еще скажу по секрету, аленка свирепствовала на антоновке и семиренке, а колонка была не тронута (все яблони рядом) -не вкусная шоли?

Delait
27.05.2013, 13:16
а я как раз эту самую оленку сняла именно с этих деревьев, что на фото выше. Наверное у этой зараз вкусовые ощущения от района зависят :D

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

Ненужно ничего выламывать. Поздравляю вас с первым колоновидным урожаем!:friends:

т.е пусть растет? загущаться не будет?

Спасибо, действительно первый урожай, не только колонки., а и у других деревьев тоже, правда по 1-2 шт:oops::oops::oops:

krevedko
27.05.2013, 14:47
Скажите, я так понимаю что отгибать ненужно ветви на таких деревцах? У меня они очень сильно вертикально росли и я их слегка отогнул:oops:. Плоды в этом году дали хорошие. Вкусовые качества незнаю т.к. в прошлом году все яблока сожрала плодожерка(
http://s11.postimg.org/90p4zwnf3/DSCN2762_800.jpg (http://postimg.org/image/90p4zwnf3/)
http://i.piccy.info/i7/5d25759e979d7bf7422a68dcb064c14b/4-60-37/52462174/DSCN2771_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/4630046/3775e5c4fb19c35ad2510e86e8ef6777/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-11-54/i7-4630046/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-11-54/i7-4630046/240x180-r)

http://i.piccy.info/i7/a0ec83a9ca40474618a9c0d38010341e/4-60-38/8957578/DSCN2772_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/4630087/159df63570377153f04076acb68f2edb/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-11-55/i7-4630087/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-11-55/i7-4630087/240x180-r)

Пишут что в таких яблонь нужно оставлять по два цветка из бутона, а посмотрев фото садов из таких деревьев, где спелые плоды - получается что больше двух яблок и не влезет на одном бутоне, если выращивать яблони крупных размеров. Инфа отсюда http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/kolonnovidnye-yabloni-i-grushi.html

Sveta
11.06.2013, 21:50
Вита, колонновидных сортов груши не существует. Я бы сказал, что надо делать с продавцом, что говорит про такие груши.
Это ещё раз подтверждает: колонны - это маркетинг+мода=развод.

От селекционеров и из литературы. Есть сравнительно слаборослые сорта груши, есть стремящиеся сформировать "метловидную" крону (обычно оч. высокую), есть айвовые подвои (со своими недостатками - совместимость, зимостойкость, засухоустойчивость, долговечность), снижающие рост привитой груши, но нет собственно колонновидных (в смысле слабоветвящихся и реально слаборослых) сортов груши.
Можно пойти от обратного: назовите такие сорта (и чтобы съедобные), а я тогда сначала обрадуюсь, затем извинюсь за поданную в резкой форме информацию.
С ув., Дмитрий
В настоящее время не выявлено сортов груши, обладающих генами "колонновидности", как это было с ветвью-мутантом Макинтоша, названной Важаком, с которого и началась селекция колонновидной яблони.
Колонновидность - свойство растения формировать утолщённый штамб с густо расположенными кольчатками и практически без ветвления, рост из верхушечной почки и быстрое его затухание.

Дима, вот:oops:-(фото сегодняшние)
Первый сорт (сортообразец)-3-х летка.
Подвой сильнорослый-сеянцы груши лесной.
http://s017.radikal.ru/i409/1306/34/8b7307dc3917t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i409/1306/34/8b7307dc3917.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i201/1306/5a/dd2b7abb4f6at.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1306/5a/dd2b7abb4f6a.jpg.html)http://i053.radikal.ru/1306/e0/62be4ed1133bt.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1306/e0/62be4ed1133b.jpg.html)

Второй сорт (сортообразец), 3-х летка.
Подвой сильнорослый-сеянцы груши лесной.
http://s020.radikal.ru/i718/1306/00/5aff8cc714e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i718/1306/00/5aff8cc714e0.jpg.html)
Реальная высота 3-х летнего дерева-
http://s018.radikal.ru/i524/1306/a9/46649ac037a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1306/a9/46649ac037a9.jpg.html)
После обрезки (сделала дереву штамбик, так как не хочу выращивать эту грушку в кустовой форме)
http://s005.radikal.ru/i210/1306/be/478df00a8038t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1306/be/478df00a8038.jpg.html)
Черенки получила от специалиста, занимающегося селекцией груши (к сожалению, названия сортов он мне не сказал).

И я заметил, что наш генеральный консультант Sveta хотя их и выращивала, но гимны им не поёт.
:D..Стараюсь своё мнение о вкусовых качествах держать при себе помня, что вкус -категория ну очень субьективная (мало ли мы с Шони сражались за Флорину:wink:).
Скажу кратко: у меня есть свои любимчики как среди обычных сортов, так и среди колонновидных форм:wink:.

Sveta
11.06.2013, 22:34
И еще скажу по секрету, аленка свирепствовала на антоновке и семиренке, а колонка была не тронута (все яблони рядом) -не вкусная шоли?
Алёнка руководствовалась прежде всего ароматом цветка, а не вкусом самого яблока:wink:

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Скажите, я так понимаю что отгибать ненужно ветви на таких деревцах? У меня они очень сильно вертикально росли и я их слегка отогнул:oops:. Плоды в этом году дали хорошие. Вкусовые качества незнаю т.к. в прошлом году все яблока сожрала плодожерка(

http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-11-54/i7-4630046/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-11-54/i7-4630046/240x180-r)
Пишут что в таких яблонь нужно оставлять по два цветка из бутона, а посмотрев фото садов из таких деревьев, где спелые плоды - получается что больше двух яблок и не влезет на одном бутоне, если выращивать яблони крупных размеров. Инфа отсюда http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/kolonnovidnye-yabloni-i-grushi.html
Отгибать ветки не нужно.
Обычно оставляют по 1 яблоку через каждые 10-15см. Можно не нормировать, но тогда плодоношение больше будет смахивать новогоднюю гирлянду-много маленьких яблочек по всему стволу (такое плодоношение больше для декоративности, чем для получения плодов высоких вкусовых и товарных качеств).

Dim
11.06.2013, 23:12
Света, но они же ветвятся ого как, это не колонны. Претендуют на низкорослую кустовидную грушу, да ещё на таком подвое - это гораздо интереснее, чем колонновидность.
Держи, пжл., в курсе, как они себя дальше поведут - оч. интересно!
Спасибо.

Oksanka
12.06.2013, 00:01
Обычно оставляют по 1 яблоку через каждые 10-15см.
Это оставить пять яблочек:shock:, да ни за что. Может хоть 10 оставить:oops:

Sveta
12.06.2013, 00:20
Света, но они же ветвятся ого как, это не колонны. Претендуют на низкорослую кустовидную грушу, да ещё на таком подвое - это гораздо интереснее, чем колонновидность.
Держи, пжл., в курсе, как они себя дальше поведут - оч. интересно!
Спасибо.
Да, очень похоже на кустик, но сбивают с толку смещённые междоузлия, как у колонок:%)-раз, яблоньки-колонки у нас также разветвляются и кустятся внизу, если их не обрезать-два:%). Стараюсь на протяжении вегетационного периода удалять лишние ветки, но иногда так жалко их обрезать, уж слишком хорошо и красиво они смотрятся:roll:.
В любом случае, буду наблюдать. Саженцы этих груш у меня ещё не плодоносили...Знаю, что один сортообразец имеет груши жёлтого цвета, о втором неизвестно ничего.
Вот только растут они очень медленно, хотя состояние отличное, прирост есть, выглядят здоровыми...Интересно, какой у них граничный размер?
Это оставить пять яблочек:shock:, да ни за что. Может хоть 10 оставить:oops:
Оксанка, тебе можно:D, только в таком случае обеспечь им хороший агрофон, хорошо:wink:?

Ph@ntom
13.09.2013, 17:42
отакие груни выросли.
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-09/13/a82q4a5y1e32.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-09-13_a82q4a5y1e32.jpg)http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-09/13/274yg4f9p6dn.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-09-13_274yg4f9p6dn.jpg)

дерева по-колено. плоды немелкие. сняли в начале сентября, возможно рановато, мякоть умеренно сочная, сладкая, на срезе равномерно белая. с нескольких деревов сняли 3ри плода, гнилых нет.

посажены - осень 2012, покупались у Sveta.

пс. у соседей ростет груня колонка посадка 95года, вкусовые качества - :%)

Ph@ntom
13.09.2013, 23:11
еще хочется отметить колонку алычи, посадка осень 2012, от Sveta, опять таки.
всего было куплено 5 саженцев, один ушел на другой участок, докучки к какой-то сиреневой фильтиперсовой алыче (сливе?), вместе с колонкой алычей от мелитопольской "посадки".
этот саженец хорошо прижился, по весне цвел но плодов не дал. зато фильтиперсовая алыча впервые наплодоносила сиреневых плодов вагонъ с тележкой. может доопылилась, а может и совпало.....

других 4ро колонок были посажены кучно, бодро цвели и дали урожай. приблизительные цифры 0-3-10-20 плодов. мелитопольское дерево растущее рядом, плодов не дало опять таки....хочется отметить весьма и весьма яркие впечатления от процесса потребления плодов этих колонок. недозрелые - недосладкие и твердые. лютая кислота, как у некоторых других сортов - отсутствует. спелые плоды - очень вкусные и сладкие, не залежались. перезрелые на дереве - просто мед. единственный момент - косточка плода отделяется от мякоти плохо. но я от этого не страдаю.

в общем эту алычу и ее плоды семья оценила весьма высоко.
пс. прирост деревов за сезон составил 0.5-0.7 метров.

http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-09/13/dyz9yhzd82kb.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-09-13_dyz9yhzd82kb.jpg) http://2.firepic.org/2/thumbs/2013-09/13/i6uv6bsczo2t.jpg (http://firepic.org/?v=2.2013-09-13_i6uv6bsczo2t.jpg)

Sveta
13.09.2013, 23:34
Владислав, большое спасибо за подробный фотоотчёт:kiss:. Даже сама не ожидала такой скороспелости от алычи, ведь она была заокулирована на семенной подвой:%).

Тая
03.10.2013, 12:39
Sveta, скажите пожалуйста, сорта яблонь 11/1, 9/78, 10/49 и т.д. это ваши вами выведенные сорта? Просто хочу еще найти про них информацию и не могу найти в инете.

Sveta
09.10.2013, 00:17
Тая, это наши гибридные формы, которые выделились по ряду признаков среди десятков тысяч гибридных сеянцев. Многим из них уже даны предварительные названия. Информации о сортобразцах в интернете нет, потому что...согласно положению о регистрации сортов автор может вносить в реестр и заявлять об авторстве новых сортов только при условии, что сорт неизвестный, широко не распространён...Если я выложу информацию в официальных источниках, боюсь, что могут возникнуть проблемы с регистрацией. Уже такая ситуация была с нашим сортом Изумрудное, пришлось доказывать своё авторство в суде.

Ph@ntom
09.10.2013, 09:48
вот знач посадил такую себе аллейку колонок, при посадке я их с линейкой не мерял, но супругу
не покидает ощущение, что 3\4 колонок с момента посадки существенно, в пределах 20см алыча, и несколько меньше яблоньки таки подросли.

...
http://i.piccy.info/i8/b9ea4a85fe359b4b5577cd088714dc95/1381904887/9658/626321/kolonky_240.jpg (http://piccy.info/view3/5285111/76641bfd53f6d0f56aa8fbd987143dba/)

спустя год....
http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-10/09/b6lf68idkobj.jpg (http://firepic.org/?v=3.2013-10-09_b6lf68idkobj.jpg)

VitalyT
15.10.2013, 22:51
Я в этом году тоже стал обладателем 6 колоновидных деревьев, яблоня(Джина, Болеро, Скорпион), груша(Сапфир), алыча(Синяя), черешня(Хелена).
Если все пойдет хорошо еще абрикосу посажу.

дачница светлана
02.11.2013, 20:20
У меня 4 дерева колоновидных яблонь, деревья молоденькие 3 (4) год, в этом году основательно подросли, дали первый урожай. Я слышала что у колоновидных деревьев не проводят обрезку и не режут верхушку - это правда или можно немного срезать верх и убрать пару веточек по стволу?