Просмотр полной версии : Пенсия на горизонте, трудовой стаж.
Николай Иванович
04.02.2015, 10:40
тут вже в 40 ніхто на роботу брати не хоче, що там вже про 50 говорить
От і я собі теж саме думаю - зараз мені 30, а через 5-10 років куди іти не маючи офіційного стажу роботи? У мене в трудовій з трьох місць роботи можна в сумі нашкребти до 20 місяців стажу.
А те що непогано виходить, я згоден, якби то на одного мене.
А так дружина в декреті і вже троє дітей - на п'ятьох чоловік - ледве вистачає від зарплати до зарплати.
У дружини взагалі ще й трудової немає в 30 років, про яку пенсію може йти мова? Хоча працювала два роки на постійній роботі. Решта часу - вдома з дітьми
Лариса Киев
04.02.2015, 10:47
В мене і самої небагато того стажу, молодість пришлась на розвал союзу, держпідприємства багато позакривались, зото повідкривались часні, ніхто і не оформлював тоді, отак років з 10 випало.
Мо хто підскаже знаючий, здається декрет, догляд за дитиною зараховуються до стажу, то можливо якщо у вас троє діток, то років 9 стажу дружині зарахують.
От мені самій цікаве це питання.
Николай Иванович
04.02.2015, 10:57
Мо хто підскаже знаючий, здається декрет, догляд за дитиною зараховуються до стажу
Зараховують, якщо була офіційна робота і пішла офіційно в декрет. А у неї навіть трудова не відкрита - народила старшого сина одразо по закінченню 5-го курсу.
У моєї мами в 90-х була теж перерва в стажі - вона педагог, школу закрили - то вона оформляла відпустку по догляду за дитиною до 13 років (менший брат) - ці роки увійшли в стаж. Тобто можна було після декрету ще 10 років не працювати, отримуючи стаж роботи. Зараз, здається, цієї відпустки вже немає.
ПС: от тільки роки у відпустці по догляду за дитиною до 13 років зараховувались в загальний трудовий стаж, а не професійний. Для педагога то було важливо.
Лариса Киев
04.02.2015, 11:12
Зараховують, якщо була офіційна робота і пішла офіційно в декрет. А у неї навіть трудова не відкрита - народила старшого сина одразо по закінченню 5-го курсу.
А одержання виплат на дитину в стаж не зарахують? Бо я теж в декрет пішла з роботи, але оформлена там не була, да і трудова набагато пізніше появилась, погано вже памьятаю, але в якійсь службі реєструвалась і отримувала на пошті тоді аж 15 рублів на місяц по догляду за дитиної, але здається тільки рік, чи я шо путаю.
Мабуть мона і не надіятися на ці 3 роки до стажу? :sad:
При оформлении пенсии подавалось свидетельство о рождении ребенка, ну и соответсвенно вычислялось время нахождения в декрете и стаж. А что будет дальше посмотрим.
Валентина-дачница
04.02.2015, 11:35
По сегодняшнему пенсионному законодательству (с 01 июля 2000 года) в пенсионный стаж засчитывается только период, с которого были оплачены взносы в пенсионный фонд и то, не меньше минимальной зарплаты, которая действует на тот период. И если человек оформлен официально, но находится в отпуске за свой счет или работает неполный рабочий месяц и его зарплата меньше минимальной, то этот период не засчитывается в трудовой стаж для начисления пенсии.
Лариса Киев
04.02.2015, 11:40
При оформлении пенсии подавалось свидетельство о рождении ребенка, ну и соответсвенно вычислялось время нахождения в декрете и стаж. А что будет дальше посмотрим. Вот я на что-токое и надеялась.
Валя, мож подскажешь, какой минимальный стаж нужно для минималки или ее всем выплачивают по достижению пенсионного возвраста незвисимо от стажа (я не имею ввиду, когда стаж большой)
Валентина-дачница
04.02.2015, 11:52
Для женщины, которой исполнилось 60 лет, для пенсии нужен трудовой стаж не менее 30 лет. Это общее правило. Для многодетных матерей возраст выхода на пенсию и трудовой стаж меньше. Но если такого стажа нет, то пенсия тоже начисляется, но там есть нюансы.
здається декрет, догляд за дитиною зараховуються до стажу
Оформляла пенсию по инвалидности, в пенсионном много для себя открытий услышала. По поводу стажа, то вроде до 2004 считался, а с января 2004 уже нет. (хотя в иннете пишут с 2011). У меня дети 91 и 97, мне засчитали, правда 97 я только год посидела дома. и считают они сейчас не общий стаж, а социальный, тот что налоги платились. одну женщину, чуть реанимация не увезла, то ли 13 то 15 лет печать в трудовой, а в стаж не защитали (они по компу видят все взносы, что платились)
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Зараховують, якщо була офіційна робота і пішла офіційно в декрет. то вона оформляла відпустку по догляду за дитиною до 13 років (менший брат) - ці роки увійшли в стаж.
Сейчас такого нет, планировали внести с лета 2013 изменения, но надо искать -внесли или нет, чтоб защитывать стаж декретный. И в 90-х после до шести чтоб сидеть, справка от врача нужна была. До 14 -инвалидность ребенка.
Лариса Киев
04.02.2015, 12:04
Но если такого стажа нет, то пенсия тоже начисляется, но там есть нюансы.
10-15 лет стажа хватит для получения минималки?
Шо ньюансов хватает, я поняла, у мамы больше 30 лет стажа, а получает минималку :%)
У меня дети 91 и 97, мне засчитали, правда 97 я только год посидела дома
Защитали по 3 года? на основании чего. трудовой с выпиской декрет или на основании свидетельства о рождении ребенка?
Вот более точно http://sovet.kidstaff.com.ua/question-58967
Это выдержка "Если максимально кратко и просто, то так:
Есть стаж, который дает вам ПРАВО на получение пенсии. Для того, чтобы просто иметь это ПРАВО, вам надо отработать офф. 15 лет. Периоды отпуска/больничного и пребывания в ЦЗ засчитывается. Не буду углублятся, но в двух из трех вышеприведенных ЗУ это есть.
Соответственно, период так называемого декрета - это отпуск!! До 6 лет он предоставляется одному из родиелей на основании мед. заключения о здоровье ребенка) И, как любой отпуск, он засч. в общий стаж. В те 15 лет
Если 15 лет не набежало у Вас, то Вы не получите вообще ПРАВА на получение пенсии, даже если были периоды офф. работы с высокой з/п. И вместо пенсии получите минимальную соцпомощь в 65 лет.
А вот если 15 лет есть, то Вам пенсию назначат. И вот РАЗМЕР пенсии будет зависеть от вашей з/п в периоды работы. Отчисления ведь - это % от з/п. ВСЕ отчисления с августа 2000 г. есть в персонификации. Период работы ДО августа 2000 надо будет подкрепить справкой о доходах (можно взять в архиве).
После 2000 года АВТОМАТИЧЕСКИ видны все ваши отчисления.
Поскольку отпуск с 3 до 6 лет не оплачивается, то и отчислений НЕТ.
Если оплачивается (Ваш случай), то отчисления есть и стаж будет включен в ФОРМУЛУ расчета РАЗМЕРА ПЕНСИИ.
Третий вариант)) самостоятельно оплатить отчисления, у кого предприятия не такие добренькие))"
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:04 ----------
А это ссылка, как считается, если меньше 15 лет стажа http://pensia.in.ua/pensmallstag.php
Лариса Киев
04.02.2015, 12:16
А вот если 15 лет есть, то Вам пенсию назначат. И вот РАЗМЕР пенсии будет зависеть от вашей з/п в периоды работыПока доживешь до пензии, да при такой инфлации те з.п. что сейчас получаем - ваще мелочь и всеравно же минималку начислят, или есть, что и меньше минималки выплачивают? :shock:
Сижу думаю в трудовой 2003, свидетельство соц.страхования концом 2005, усе, стаж посчитают с 2005 что ли :shock:
---------- Post added at 12:16 ---------- Previous post was at 12:11 ----------
Irenyar (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4348)Спасибо за статью, доходчиво и понятно, а то как читаешь закон, ниче понять низя.
Защитали по 3 года? на основании чего. трудовой с выпиской декрет или на основании свидетельства о рождении ребенка?
С одним -старшим 4 года, с младшим сидела только год. Засчитали всё. Приносила трудовую, +свидетельства, но они, как она сказала не нужны (так как я работаю).Младшему 17 было, сказала, если уволюсь-принести свидетельство младшего, будут доплачивать на него.
Николай Иванович
04.02.2015, 12:31
И в 90-х после до шести чтоб сидеть, справка от врача нужна была. До 14 -инвалидность ребенка.
Ніяких довідок від лікаря точно не треба було, але у нас на той час помер тато (в 92-му), тому можливо це тільки для неповних сімей можна було взяти таку відпустку до 14 років.
2. Пенсії, інші види соціальних виплат та допомоги, що є основним джерелом існування, мають забезпечувати рівень життя, не нижчий від прожиткового мінімуму, встановленого законом.
мінімальна пенсія - державна соціальна гарантія, розмір якої визначається цим Законом;
Мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 35 років, а у жінок 30 років страхового стажу встановлюється в розмірі прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність, визначеного законом.
1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після досягнення віку 60 років та наявності страхового стажу не менше 15 років. (до тигипской реформы было 5 лет)
Почитайте на досуге раздел I ст 1, 9,11, раздел II ст 24, 28,раздел III ст
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/an/1523/T031058.html#1523
Лариса Киев
04.02.2015, 12:52
Я на велику пенсію не перетендую, так життя скалося, так звані тоді кооперативи, помниться на першій моїй роботі, власник турок якось нам всім запронував оформити трудову, ціна 12 баксів, а заробляли ми в місяц баксів 7-9 тоді, тай хто тоді по молодості про ту пенсію задумувався.
Оце сижу і думаю, трудова десь з 2003 року, ще не забрала з роботи, є два роки технікуму, і дитина набігає в мене 15 років для мінімалки, чи бігти в ЦЗ, бо сама вряд чи роботу знайду так бистро :(
Сижу думаю в трудовой 2003, свидетельство соц.страхования концом 2005, усе, стаж посчитают с 2005 что ли :shock:[COLOR="Silver"]
А письма счастья из пенсионного у Вас были? У меня засчитано даже 1999 год типа совместительство на кондитерке. Правда слышала, что это был пилотный тогда проэкт по Винницкой области. А так с 01.07.2000
Лариса Киев
04.02.2015, 12:56
Та мені ще до пенсії далеко, поки що звільнили з роботи, цікавлюсь, бо не розбираюсь в цому всьому, що мені заказ краще зробити, що б потім воно мені боком не вилізло.
А шо за листи щастя ще бувають?
"Свідоцтво про ЗОДСС" зелененькая пластиковая карточка у Вас есть?
А нас отсюда не пошлют? Как то мы плавно перешли на пенсию
Лариса Киев
04.02.2015, 13:15
да, октябрем 2005 года выписана
Вот по ней можно отследить все Ваши отчисления в ПФ. Раньше была у них практика писем, где по годам расписано взносы. В нашем ЦЗ знаю был такой сервис ( незнаю как назвать айбукс??), вставляешь карточку и тебе выдает твою персонификацию, некоторые просто стояли и переписывали циферки, по другому не получалось. Но сейчас не знаю как
Валентина-дачница
04.02.2015, 13:50
Лариса, чтоб не засорять темку пиши в личку и я тебе помогу разобраться в тех вопросах, которые пока у тебя возникают.
Ніяких довідок від лікаря точно не треба було,
Я с малдшим в год вышла на работу, потом поменяла, а когда ему было около 4 пошла работать без трудовой, так чтоб уйти до шести лет брала справку у врача, о том что ребенок часто болеет и требует домашнего содержания. Это бюджетная организация, не частная. там все по правилам. Они же мне (по правилам) дали 3-х месячный отпуск на написание диплома (по закону) и оплатили его.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Что-то, а с этим все было ок, не то что сейчас. Хочешь учится -иди, но за свой счет. И это лучший вариант, а могут вообще не взять на работу.
askulbeda
04.02.2015, 17:49
фуууухххх... хоть стаж на минималку наработала.... еще 10 лет официалки нужно... никто не знает: где их, года официальные, взять? завтра иду на смотрины по поводу работы - сразу предупредили, что не оформят... уже три работы без оформления просвистело... больше трех лет потеряно... а пеЗия всё ближе:oops:
Моя мама ветеран труда, больше 45 лет стажа, а пенсия на уровне минимальной! Так что не переживайте - большой разницы нет, работал или нет.
не переживайте - большой разницы нет, работал или нет.
Разница есть и она существенная. А все зависит от заработной платы, которую Ваша мама получала. Понятно если получали 70 рубл., то пенсия маленькая.
года официальные, взять? ..можешь сама заплатить, за недостающие года:pardon:
Gusenitsa
05.02.2015, 10:03
..можешь сама заплатить, за недостающие года...
Заплатить-то можно.... Вопрос, что после этого получишь... :pardon:
Какая будет разница между минимальной социальной пенсией и пенсией после самостоятельной доплаты....
Бюджет ПФ дефицитный, законы меняются каждый день... Так стоит ли доплачивать сейчас, чтобы потом получить туманную перспективу? :pardon:
Татьяна Тройни
05.02.2015, 10:04
у меня 5 лет лишних, годов стажа, даже для "ветеран труда"- они лишние. Делюсь!
Валентина-дачница
05.02.2015, 11:21
Разница есть и она существенная. А все зависит от заработной платы, которую Ваша мама получала. Понятно если получали 70 рубл., то пенсия маленькая.
Существенное значение имеет не сам размер зарплаты, а соотношение вашей зарплаты к средней зарплате по стране за каждый месяц. Если этот коэфициент 3,5 и выше, тогда и разница в пенсии будет существенно выше минимальной.
коэфициент 3,5 и выше,.
Да, это существенно, я упустила. Так как бывали случаи когда люди приходили за справкой о з/п за те годы, где она была не большая, но коэффициент повыше, чем там где сумы выше.
роки у відпустці по догляду за дитиною до 13 років зараховувались в загальний трудовий стаж, а не професійний. Для педагога ...
:pardon:
Существенное значение имеет не сам размер зарплаты, а соотношение вашей зарплаты к средней зарплате по стране за каждый месяц. Если этот коэфициент 3,5 и выше, тогда и разница в пенсии будет существенно выше минимальной.
Валентина-дачница, подскажите, плиз (я вижу Вы хорошо ориентируетесь, если сейчас официалка 5400,00 (те 5 лет) которые надо, на какую пенсию можно рассчитывать?
Валентина-дачница
05.02.2015, 17:32
Валентина-дачница, подскажите, плиз (я вижу Вы хорошо ориентируетесь, если сейчас официалка 5400,00 (те 5 лет) которые надо, на какую пенсию можно рассчитывать?
Отправила Вам письмо в личку.
Пенсию себе можно прикинуть с помощью PensionCalc. В этой программке еще можно "поиграться" учитывать или не учитывать "советский" период работы, сравнить в каком случае выходит больше пенсия. В ПФ попросила распечатку персонификации. Там уже находила "дырки"-огрехи бухгалтера, где месяцы по нулям. Делала запросы письменные на фирмы, где работала (благо, их всего 5 штук за всю "рабочую" жизнь) - латала эти дырки. Ну, мне как-то легче было идти подготовленной. Да, и все, что по отдельным трудовым договорам там ведь тоже учитывается.
Интересно, а если человек нигде (официально) не работал, ему пенсия вообще полагается?
Татьяна1973
09.02.2015, 15:20
Интересно, а если человек нигде (официально) не работал, ему пенсия вообще полагается?
11пост перечитайте внимательно
Татьяна1973
09.02.2015, 18:01
..можешь сама заплатить, за недостающие года:pardon:
Заплатить-то можно.... Вопрос, что после этого получишь... :pardon:
Какая будет разница между минимальной социальной пенсией и пенсией после самостоятельной доплаты....
Бюджет ПФ дефицитный, законы меняются каждый день... Так стоит ли доплачивать сейчас, чтобы потом получить туманную перспективу? :pardon:
Смысл доплаты есть, если "Пенсия на горизонте", а стажа не хватает. Или при оформлении группы инвалидности.
Можно заключить договор о единоразовой выплате за любые года (с 2004). За 2004-860грн, 2005-1195грн, 2006-1450грн. Может глупости, но вдруг кому пригодиться:smile: Особенно если не хватает чуть-чуть.
Валентина-дачница
09.02.2015, 18:21
Давать такие советы никому нельзя, потому что в каждом конкретном случае своя ситуация. Я считаю, что доплачивать за предыдущие годы после последних изменений пенсионного законодательства нет смысла. Но, если кому-то надо сейчас просчитать наилучшие варианты для подачи документов на оформление пенсии, то есть специалисты, которые за очень небольшую сумму подскажут какой перид надо учесть, чтобы выйти на максимальный размер пенсии. И вообще, прежде чем принимать такие важные решения, которые потом невозможно исправить, надо консультироваться со специалистами. ИМХО. Кому нужен (для киевлян и пригорода) телефон консультанта-профессионала по пенсионному обеспечения -пишите в личку.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
Полагается, только не трудовая, а социальная.
Да, я уже нашла.
Собственно, на фоне нынешней инфляции, разница между 0 и 30 годами стажа не большая...
Лариса Киев
09.02.2015, 18:49
И с нонешними оф. з.п. разницы меж 15 и 30 ваще никакой :sad:
Валентина-дачница
09.02.2015, 18:52
Собственно, на фоне нынешней инфляции, разница между 0 и 30 годами стажа не большая...
Оксана, к тому времени, когда вам придется оформлять пенсию, законы будут настолько отличаться от сегодняшних, что Вам не надо себе и голову сегодня этим "забивать".
---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:49 ----------
И с нонешними оф. з.п. разницы меж 15 и 30 ваще никакой :sad:
Ларисочка, это у кого как. У некоторых (правда справедливости ради надо отметить, что таких не очень много) официальная зарплата высокая, и тогда коэфициент стажа имеет значение.
Татьяна1973
09.02.2015, 19:15
Может, не совсем по теме, но стажа тоже касается....
Жаль, что нам не попался хороший специалист, когда оформляли пенсию по инвалидности (стажа не хватало 10 месяцев). Работники ПФ убедили, что разницы в деньгах не будет (социальная или обычная)....Может оно и так. Но на практике получилось с социальной геморроя больше. Каждый раз при перекомиссии справки собираются заново (вдруг вы выходите за межи прожиточного минимума - тогда эта социалка вам вообще не положена...).
И справедливости ради, отмечу, что о единоразовой проплате за прошлые года никто даже не заикнулся.
Валентина-дачница
09.02.2015, 19:27
Совет всем, кто обращается за оформлением пенсии: прежде, чем идти к специалистам ПФ, внимательно почитайте Закон о пенсионном обеспечении. Не обязательно читать весь Закон, прочитайте те разделы, которые нужны конкретно вам. И еще, знайте, что в каждом отделении ПФ есть юридический отдел, который обязан бесплатно консультировать население по вопросам пенсионного обеспечения. Но мой вам совет, просите у юриста письменную консультацию по вашему вопросу. Консультируйтесь и у частных консультантов, если готовы заплатить (поверьте совсем небольшую сумму по сравнению с выгодой, которую можно получить в результате). И только потом принимайте решение.
Татьяна1973
09.02.2015, 19:53
Очень хороший совет. И это касается не только оформления, но и любых перерасчетов. (по опыту родителей:smile:)
Оксана, к тому времени, когда вам придется оформлять пенсию, законы будут настолько отличаться от сегодняшних, что Вам не надо себе и голову сегодня этим "забивать".
Я, конечно, верю в чудеса... но только не от нашего государства. :pardon:
Мне недавно сын заявил:" Когда уже пенсия, я так устал!!!" :ROFL:
Не стоит винить только государство. Сколько людей сейчас платят ЕСВ ? Хотя бы минимальный? Откуда возьмутся деньги? При нынешней пенсионной системе работающие сейчас- зарабатывают выплаты для пенсионеров. А пенсионеров все больше, а работающих ( уплачивающих взносы) все меньше. И люди, ни копейки в пенсионную систему не уплатившие, тоже хотят что-то получить. При моих 53, стаж работы- более 30 лет. Но зарплата всегда была небольшая. С 2000 работаю ПП, но взнос минимальный платила, даже когда это было необязательно. На повышение пенсионного возраста попала полностью- на все пять лет. Надеюсь, конечно, что будут больше учитывать стаж работы, т.к. при существующих нормах, моя пенсия будет практически минимальной, немногим больше, чем у людей, ни копейки в ПФ не заплативших. И я считаю это несправедливым. :bye:
Валентина-дачница
09.02.2015, 21:58
Как раз вина государства именно в том, что очень несправедливый Закон о пенсионном обеспечении. Одно то, что человек, при прочих равных условиях ушел на пенсию в 2004 году, а другой при точно таком же коэфициенте стажа и зарплаты, но ушедший на пенсию в 2014 году будет получать пенсию в несколько раз больше. И это только потому, что средняя зарплата по стране с каждым годом увеличивается (в основном из-за инфляции). А ведь любому пенсионеру, независимо от года выхода на пенсию надо покупать и продукты, и лекарства, и оплачивать комуналку, и еще очень много чего... Так что именно государство стимулирует не платить взносы сегодняшних работников, зная какая несправедливая система пенсионного обеспечения их ждет в будущем. ИМХО
Gusenitsa
09.02.2015, 22:00
Боюсь, шо дело здесь уже не в справедливости, а в возможностях. Сейчас на одного работающего приходится один пенсионер. А, учитывая уровень нашей экономики.... ну, сами понимаете.... :pardon:
Хде те деньги взять.... только пожизненно работать....:pardon:
Сейчас максимум, который можно требовать от государства, это создание рабочих мест... а то и этого нет...
Ну и ещё все эти многотысячные привилегированные пенсии...:pardon:
Вина государства государственных деятелей в том, что они приходят грабить страну. Или от того, что за неоформленного наемного рабочего вкрутили штраф 37 000грн. предприниматель срочно выйдет из тени? Никому не надо, чтобы все работали честно и платили налоги, гораздо удобнее, когда все во всем виноваты.
Валентина-дачница
09.02.2015, 22:09
Если начислять пенсию по справедливости с учетом стажа и взносов в ПФ, но без спец. законов для "избранных", то даже такой бюджет ПФ, который существует сегодня, позволит поднять минимальные пенсии весьма существенно. Например, у генерала, который имеет выслугу 20 лет и более пенсия может доходить до 30 000 гривень в месяц, а у токаря, который отработал на заводе не меньше лет, чем генерал - пенсия может быть чуть больше минимальной. Так что, при желании, можно изменить систему пенсионного обеспечения. Правда, тот, кто должен принять такие изменения, в первую очередь лишатся своих огромных пенсий. (Кстати, до сих пор такие одиозные личности, как Азаров, получают "особенную" пенсию из общего ПФ за особые заслуги перед страной. И таких очень и очень много. А средняя пенсия судьи в Украине 16 000 гривень. ) Извините, больная тема...
Gusenitsa
09.02.2015, 22:11
Дают только обязанности.
Права надо брать самим!
Как раз вина государства именно в том, что очень несправедливый Закон о пенсионном обеспечении.
У меня две приятельницы оформили пенсии. Первая года три назад, вторая в прошлом году. Обе училки. Только первая проработала 3 года, а вторая 32. Так вот первая, считай совсем не работавшая, получает на десятку больше.
У меня есть чуть больше 25 лет законного стажа. Сейчас не работаю. Платить еще пять лет в ПФ не вижу смысла. Лучше в баночку:D
А средняя пенсия судьи в Украине 16 000 гривень. ) Извините, больная тема...
И их около 13 тысяч человек! Причем справедливого суда у нас нет, а эти товарищи за годы деятельности становятся настолько богатыми людьми, что им 16 тысяч - копейки.
Полностью поддерживаю пост. Надо убирать эти вилки для разных профессий и разного стажа.
AlenchikS
11.02.2015, 21:25
У моего свекра стаж более 50-ти лет, по сей день работает, пенсия 2100 грн. Два года назад делали перерасчет как работающему пенсионеру, добавили 200 грн. В этом году подали опять документы на перерасчет... При том, что зарплата увеличилась на 30% (соответственно и пенсионный взнос), добавили 20 грн. Это просто смешно, лучше бы вообще не добавляли. При этом около двух тысяч уходит только на лекарства (после инфаркта, обязательные), не говоря уже о том, что само стентирование обошлось почти в пятьдесят тысяч, а в страховой (которая обязательна и навязана предприятием) это не считается страховым случаем ...
Где справедливость? Почему у какого-то судьи пенсия в восемь раз выше чем у инженера, токаря, столяра, сантехника...
Татьяна1973
11.02.2015, 21:55
Как-то попалась интересная статья. По-моему, ничего не изменилось..
"Пенсионное законодательство Украины явным образом поделено на 2 части.
Первая часть касается назначения и расчета пенсий для «панов» (белой кости, новых дворян): депутатов, министров, судей, прокуроров, госслужащих и тому подобных. В этой части все прекрасно и удивительно, пенсии насчитываются по «особым» правилам, очень неслабые, и перерасчитываются прямо пропорционально росту зарплаты, причем правила эти практически неизменны!
Вторая часть касается «пересiчних» украинцев («населения, быдла, биомассы, лохов ушастых»). Правила начисления и перерасчета пенсий здесь – совершенно иные! Создается впечатление, что их разрабатывали, собравшись вместе, наперсточники, кидалы и шулера. По слухам, таковые в парламенте нашем таки есть, но если судить по пенсионным законам, то получается, что их там – большинство!"
http://pensia.in.ua/stattya2.php
Татьяна1973
14.02.2015, 11:31
В январе месяце Верховна Рада приняла закон, разрешающий женщинам уходить на пенсию в 55 лет
В этом законе шла речь о досрочном выходе на пенсию "право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы" И еще " размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию."
Эта норма уже работала, просто с 1 января 2015 она завершала свое действие. Спасибо, вовремя спохватились продлить (при нашей нынешней безработице).
На сегодня закон был ветирован президентом и с его поправками возвращен в ВР.
Так что в 55 пока нельзя :pardon:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52504
Валентина-дачница
14.02.2015, 13:02
Танюша, а если бы президент его подписал, Вы готовы, при досрочном уходе на пенсию, потерять 0,5% за каждый недоработаный месяц до полного срока. А ведь это до 30% потерь То есть, если Вам начислят пенсию в размере 2000 гривень, то после применения штрафных санкций, Вы будете получать 1400 грн. Я думаю, что это очень многих остановит. ИМХО
Татьяна1973
14.02.2015, 13:10
Я предупреждала народ про эти 0.5% Мне лично это не нравится...Моя сестра в прошлом году оформила досрочную...Наверное, такие обстоятельства были у нее:pardon:
Тут вопрос возникает...Когда наступит пенсионный возраст, вернут эти 2000 или так и будет 1400?....С каждым месяцем пенсия будет увеличиваться на 0,5%?
Валентина-дачница
14.02.2015, 13:17
Я предупреждала народ про эти 0.5% Мне лично это не нравится...Моя сестра в прошлом году оформила досрочную...Наверное, такие обстоятельства были у нее:pardon:
Тут вопрос возникает...Когда наступит пенсионный возраст, вернут эти 2000 или так и будет 1400?....С каждым месяцем пенсия будет увеличиваться на 0,5%?
Ну если Вы согласились недоработать до пенсионного возраста, то за что Вам должны потом платить полную пенсию? Где же логика?
Татьяна1973
14.02.2015, 13:24
:cry: Да кто ж согласился...Уволили и фсе...Ищи в 55 новую работу с оформлением
Т.е. этим человек себя обрекает на пожизненно маленькую выплату?:shock:
Интересно посмотреть пропозыции президента к закону
Лариса Киев
14.02.2015, 13:26
55 при условии увольнении?? Девочки, тут в 40 уволили, уже работу не могу найти, хотела устроится уборщицей в офис, абы возле дому и абы официалка, такие анкеты, такие вопросы, такое недоверие, такое отношение, вродь я к президенту устраивалась :%) Пережила очередное унижение, как я люблю эти собеседования :-o А что в 55 тогда будет, кто на работу возмет?
В истерике обзвонила знакомых, на что мне сказали, забей, живи и радуйся сегодняшнему дню, что будет до пенсии еще неизвестно, сто раз может все поменяться, да и доживем ли :cry:
Татьяна1973
14.02.2015, 13:37
Отменяет президент пенсию в 55 :%)
...
Девочки, для меня это тоже "больная тема", у меня сотрудница в прошлом году была вынуждена идти на дострочную пенсию, так вот ей сказали, что если есть переработка после 55 лет чуть более полугода, то по достижении своего возраста по выходу на пенсию (в ее случае это 57,5 лет) она имеет право на перерасчет пенсии, если уйдет ровно в 55 - тогда нет. На помесячное прибавление по 0,5% вообще нет речи!
Валентина-дачница
14.02.2015, 13:53
Отменяет президент пенсию в 55 :%)
Танечка, с 1 октября 2011 года в Украине принят новый Закон о пенсионном обеспечении, в котором постепенно прибавляется к возрасту женщин по полгода для перехода на пенсионный возраст 60 лет. В переходный положениях к этому Закону до 1 января 2015 года по желанию женщина могла уйти на пенсию досрочно, но тогда за каждый недоработаный месяц ее пенсия уменьшается на 0,5%. Какую пенсию в 55 отменяет президент Порошенко?
И еще раз мой всем совет, не слушайте никаких "одна бабка сказала"... Сейчас в Интернете доступна любая информация. Открывайте первоисточник -Закон и внимательно читайте. Удачи.
Татьяна1973
14.02.2015, 13:59
В случае если женщина, которой назначена досрочная пенсия, трудоустроилась, выплата такой пенсии на время работы прекращается. В этом случае после достижения пенсионного возраста, процент, на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию. Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если лицо после достижения пенсионного возраста, продолжает работу и отказалось от получения пенсии.
Взято отсюда (http://melamed.com.ua/index.php?id=215)
Валентина-дачница
14.02.2015, 14:04
Конечно, если женщина потом снова трудоустроиться, то там будет так, как Вы написали.
Татьяна1973
14.02.2015, 14:06
До 1 января 2015 года женщины имели право выйти на досрочную пенсию в 55 лет...В январе 2015 депутаты приняли закон, продлевающий дату до 2022 года. Президент этот закон не подписал и направил в ВР с предложением это продление убрать
Речь идет об этом http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52504
Короче, не заморачиваемся... и идем сеять семена на рассаду:D
Валентина-дачница
14.02.2015, 14:46
Танюша, это не Закон, а изменения к уже имеющемуся Закону. Поэтому мне и было непонятно, какой Закон президент не подписал. Согласна, займемся предвесенними хлопотами.
Вроде бы опять изменения рассматриваются, так что раньше времени нет смысла заморачиваться!
Gusenitsa
14.02.2015, 18:38
Изменения могут быть только в худшую сторону. :pardon: Учитывая неработающую экономику и общее старение населения.
Или надо давать гражданство паре миллионов китайцев! Помоложе! :crazy:
Валентина-дачница, подскажите, пожалуйста, что вчера было??? У нас что пенсия будет в 65 лет теперь? Три раза новости слушала, так и не поняла.
Никакие не 65, речь о льготном стаже.
Валентина-дачница
03.03.2015, 12:57
Валентина-дачница, подскажите, пожалуйста, что вчера было??? У нас что пенсия будет в 65 лет теперь? Три раза новости слушала, так и не поняла.
Девочки-мальчики, во-первых прекратить панику. Вчера ВР приняла изменения к Закону о пенсионном обеспечении. Пока точно не все понятно, но предварительно там сказано: пенсионный возраст для женщин и мужчин остается 60 лет. В 2015 году из пенсий работающих пенсионеров, которая превышает 1485 грн. будет удерживаться 15%. А госслужащим работающим пенсионерам пенсия выплачиваться не будет. Более подробно можно будет понять, когда эти изменения будут опубликованы.
Татьяна Тройни
03.03.2015, 15:34
еще добавляется льготницам- женщинам, кто шел на пенсию в 45 и 50 лет. На 5 лет увеличили
Зато чиновники - судьи, работники прочих "органов", у которых "спецпенсии"( больше, чем у простых смертных), кроме военных, должны будут выбирать: или работать, не получая пенсии или увольняться. И вообще до 1 июня должен быть разработан закон о едином порядке начисления пенсий, никаких "специальных", если не разработают, то отменят автоматически. Я считаю, давным-давно надо было ввести одни правила для всех. :friends:
Валентина-дачница
13.03.2015, 15:38
С 1 апреля увеличатся требования к стажу и возраст для назначения льготных пенсий
Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается введение с 1 апреля 2015 года более существенных требований к продолжительности стажа для назначения льготных пенсий, а в ряде случаев — еще и повышение возраста, при достижении которого можно рассчитывать на такую пенсию.
В частности, на льготную пенсию по Списку 1 мужчины смогут рассчитывать при наличии стажа работы не меньше 25 лет (до сих пор — 20 лет), из которых не меньше 10 лет стажа на соответствующих подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Возраст, при достижении которого это возможно, для них останется неизменным — 50 лет.
Женщины будут претендовать на льготную пенсию по Списку 1 не менее чем при 20-летнем стаже (до сих пор — при 15-летнем стаже), из которых не меньше 7 лет 6 месяцев — на указанных работах. А возраст, с которого могут назначить льготную пенсию для женщин, увеличится из 45 до 50 лет. Условия назначения льготных пенсий по Списку 1 до достижения необходимого возраста, а также в случае недостаточности стажа можно будет найти в обновленной редакции п. «а» ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-ХІІ (далее — Закон о пенсионном обеспечении).
Льготные пенсии по Списку 2 мужчинам будут назначать, как и раньше, с 55 лет, но при стаже работы как минимум 30 лет (до сих пор — 25 лет), из которых не меньше 12 лет 6 месяцев на соответствующих работах. А для женщин подымут планку и для возраста — 55 вместо 50 лет, и для стажа — 25 лет вместо 20 (из них, как и раньше, должно быть не меньше 10 лет стажа на соответствующих работах). Об условиях назначения льготных пенсий по Списку 2 в случае отсутствия необходимого стажа или в случае недостижения необходимого возраста — в п. «б» ч. 1 ст. 13 обновленного Закона о пенсионном обеспечении.
Изменятся условия назначения льготных пенсий и для некоторых других категорий граждан — они будут прописаны в уже упомянутой ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении.
Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.15 г. № 213-VII. Вступит в силу 01.04.15 г. (кроме п. 15 раздела I этого Закона, который вступает в силу с 25 апреля 2015 года, и абзацев второго, третьего и девятого пункта 17 раздела I этого Закона, которые вступают в силу с 28 марта 2015 года).
Таможенникам не будут платить пенсии в периоде их работы
Верховная Рада Украины изменила правила пенсионного обеспечения должностных лиц - таможенников.
В частности, если таможенник получает пенсию, однако продолжает работать на таможне - на период такой работы, пенсию ему выплачивать не будут.
Также, отменят выплаты единоразовой помощи (за счет средств Фонда социального страхования Украины с дальнейшим взысканием этой суммы с виновных лиц) семьям в случае гибели должностного лица указанного органа, а также помощи самим должностным лицам при нанесении им во время исполнения служебных обязанностей телесных повреждений.
Отметим, что указанные ограничения будет действовать до 31.12.15 г. включительно.
Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в отношении должностных лиц органов доходов и сборов» от 02.03.15 г. № 214-VIII. Вступает в силу с 01.04.15 г. и действует до 31.12.15 включительно.
Я считаю, давным-давно надо было ввести одни правила для всех. :friends:
Сарказм считается признаком гордости... потому и ещё, чтобы не оскорбить никого отвечу просто-есть работники вредного производства. Им нельзя жить на мин. пенсию. У многих из них инвалидности и огромные суммы уходят на жизненоважные лекарства. НИКТО не поможет и не помогал. Маме предложили по обращении к врачу лечь в больницу не немедленно(когда надо было), а через месяц. Когда койко-место появится. Пришлось обратиться к медсестре в частном порядке. За 1 капельницу 80 грн в карман. Итого 800грн. 2500 грн за лекарство. Сопутствующее- системы, физраствор, таблетки дополнительные ит.д. не считали. Это было зимой 2013-2014. Что делать сейчас? Кредит брать или сидеть рядом с ней и по руке гладить? В этом году у неё есть деньги. Кроме того, питаться надо, столько лекарств, стариков и детей вообще нельзя в проголодь держать.
Можно не писать ответ на мой всплеск активности. Это один случай из миллионов. Жизнь нам всё покажет.
Про работников вредного производства речь не идет, это понятно, что им пенсия не просто так так дается. Имеются ввиду: гос.служащие, судьи и т.п. Например работники статуправления. Ну экономисты и экономисты, почему у них должны быть особые условия начисления пенсии. :friends:
Да, эти себя не обидят...
Вообще-то, эти экономисты платили из своей зарплаты гораздо больше в пенсионный фонд, чем обычные служащие и вправе были надеяться на бОльшую пенсию.
Нельзя ровнять всех под одну линейку
Валентина-дачница
16.03.2015, 17:01
Речь идет не о уровняловке, а о едином и справедливом подходе, где учитывается стаж, зарплата и, конечно же вредные условия работников.
[B][Валентина-дачница/B], подскажите, плиз, (вроде здесь обсуждалось), Что если работаешь на полставки официально и отчисления идут, то \то в стаж не учитывается? Или я что то не так поняла. Пол ставки от минималки.
Татьяна1973
23.03.2015, 21:14
Пока Валентины нет, можно почитать :smile:http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1121Там формула для подсчета есть...
Валентина-дачница
24.03.2015, 09:35
В пенсионный стаж засчитывается только период, за который работодатель и сам работник перечисляют в пенсионный фонд взносы из суммы,которая не меньше минимальной зарплаты. То есть,если за месяц ваши отчисления в пенсионный фонд меньше- этот период в пенсионный стаж не засчитывается.
Татьяна1973
24.03.2015, 20:46
В пенсионный стаж засчитывается только период, за который работодатель и сам работник перечисляют в пенсионный фонд взносы из суммы,которая не меньше минимальной зарплаты. То есть,если за месяц ваши отчисления в пенсионный фонд меньше- этот период в пенсионный стаж не засчитывается.
Прошу прощения за занудство :oops:
А как понимать этот пункт? (просто хочу разобраться:oops:)
Якщо сума сплачених за відповідний місяць страхових внесків є меншою, ніж мінімальний страховий внесок, цей період зараховується до страхового стажу як повний місяць за умови здійснення в порядку, визначеному правлінням Пенсійного фонду, відповідної доплати до суми страхових внесків таким чином, щоб загальна сума сплачених коштів за відповідний місяць була не меншою, ніж мінімальний страховий внесок.
У разі якщо зазначену доплату не було здійснено, до страхового стажу зараховується період, визначений за кожний місяць сплати страхових внесків за формулою:
ТП = Св : В, де:
ТП - тривалість періоду, що зараховується до страхового стажу та визначається в місяцях;
Св - сума фактично сплачених страхових внесків за відповідний місяць;
В - мінімальний страховий внесок за відповідний місяць.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/page3
Это если за меня перечисляют не полную сумму(до миним внеску), деньги пенсион. фонд оставляет себе, а стаж так и не прибавляется? Или все таки половину месяца за половину суммы запишут:oops:(для туго доходящих:smile: поясните, плиз).
Валентина-дачница
24.03.2015, 20:58
Татьяна, если понимать буквально, то в пенсионный стаж засчитывается только результат от деления суммы фактически уплаченых взносов на минимальную сумму взносов за определенный период.
Ну например: на ваш персональный счет в пенсионном фонде ежемесячно в течение года поступает 150,00грн. А минимальный взнос за этот период составляет 300,00 грн. Это значит, что вам зачтут в пенсионный стаж только полгода, а не год (150/300=0,5)
Татьяна1973
24.03.2015, 21:46
Так он засчитывается реально? Или это только в законе есть? Если я уплачу 211 грн (вместо 422), засчитают половину месяца? Или никто реально не заморачивается с этими формулами?
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Этот период имеется ввиду та часть месяца, на которую не хватило взноса? А не вообще весь месяц?
Т.е., если я работаю на полставки официально, мне будет в стаж заходить половина месяца? Правильно?
Валентина-дачница
24.03.2015, 21:48
Вы дали ссылку на Закон о пенсионном обеспечении за 2012 год. Если сегодня эта норма в Законе существует, значит будут считать, как предусматривает законодательство.
Танюша, если этот вопрос для Вас сейчас актуален- лучше пишите в личку.
Татьяна1973
24.03.2015, 22:02
Спасибо.:smile: закон действующий http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/page3
А то я, например, уже заволновалась...Мало ли какие законы, могут же и не выполняться...
У нас в понедельник собирали всех работающих пенсионеров. Была попытка объяснить как будут начислять научные пенсии. Наших спрашиваю, у всех разные версии. Поняли одно, если пенсия большая, то невыгодно работать.
Валентина-дачница
25.03.2015, 20:22
Если ваши научные работники-пенсионеры не являются госслужащими, то кроме удержания 15% с суммы, превышающей 1423,50грн. им ничего больше не грозит.
И, еще, извините, не хочу никого обидеть, но неужели научные работники не могут внимательно прочитать нормы Закона о пенсионном обеспечении по вопросу назначения научных пенсий, что так много разных версий?
И, еще, как вариант, руководство вашего научного заведения может пригласить специалиста районного пенсионного фонда для разъяснения изменений в вопросе назначения научных пенсий и ответов на вопросы сотрудников. (Это юридический отдел пенсионного фонда делает бесплатно)
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:12 ----------
А то я, например, уже заволновалась...Мало ли какие законы, могут же и не выполняться...
Если предусмотрено законом, то НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫПОЛНЯТЬСЯ!
Лариса Киев
25.03.2015, 20:24
А я сходила в пен. фонд, хотела консультацию получить, минут на 5-10, кабинетов с 20, но таки направили в тот единсвенный, где всех и принимают по Всем вопросам и очередь человек в 20 и вижу женщины пожилые давно сидят, уже раззнакомились
И, еще, извините, не хочу никого обидеть, но неужели научные работники не могут внимательно прочитать нормы Закона о пенсионном обеспечении по вопросу назначения научных пенсий, что так много разных версий?!
Спасибо.
Увы:( многим около или за 70. По своей воле никто не уходит...
Татьяна1973
25.03.2015, 23:27
Если предусмотрено законом, то НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫПОЛНЯТЬСЯ!
У нас к сожалению может...Есть пример, когда предусмотренное законом не выполняется путем элементарного отказа выдачи медицинской справки (горздравотдел дал указание "эти" не выдавать)...Но это так, к слову:smile:
Валентина-дачница
25.03.2015, 23:40
Всегда есть законные способы отстоять свои права, предусмотренные законом. Это так, к слову.
Щодо пенсійного забезпечення науково-педагогічних та наукових працівників вищих навчальних закладів та наукових працівників наукових установ
http://osvita.ua/legislation/Vishya_osvita/46547/
Валентина-дачница
27.03.2015, 22:54
Пенсионер работает по ГПД: на какую пенсию он может рассчитывать
Пенсионный фонд Украины на своем официальном веб-сайте обнародовал ряд разъяснений нового порядка выплаты пенсий в связи со вступлением 1 апреля в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.15 г. № 213-VIII (далее — Закон № 213).
В частности, пенсионщики разъяснили, на какую пенсию может рассчитывать пенсионер, выполняющий работы (предоставляющий услуги) на условиях гражданско-правового договора. В Фонде отметили: пенсионеру, выполняющему работы на предприятиях, в учреждениях, организациях или у физлиц по договорам гражданско-правового характера, пенсию будут выплачивать в размере 85%, но не менее 1423,50 грн. Ведь п. 1 ст. 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.03 г. № 1058-IV относит таких лиц к работающим, за которых уплачиваются соответствующие взносы.
Больше разъяснений по применению Закона № 213 можно найти на веб-сайте Пенсионного фонда Украины: http://www.pfu.gov.ua (http://www.pfu.gov.ua)
Судя по этому разъяснению, работающие пенсионеры с 1 апреля по 31 декабря 2015 года будут получать 85% пенсии, но не меньше, чем 1423,50 грн. А я почему-то считала, что у них будут удерживать 15% пенсии из суммы, превышающей 1423,50 грн. Еще раз, но внимательно почитаю Закон чтобы понять, сколько же будут удерживать из пенсий тех, кто работает.
Вот эта норма в Законе:
«Стаття 58. Виплата пенсiй працюючим пенсiонерам
Тимчасово, у перiод з 1 квiтня 2015 року по 31 грудня 2015 року, пенсiї, призначенi вiдповiдно до цього Закону:
у перiод роботи особи (крiм iнвалiдiв I та II груп, iнвалiдiв вiйни III групи та учасникiв бойових дiй, осiб, на яких поширюється чиннiсть пункту 1 статтi 10 Закону України «Про статус ветеранiв вiйни, гарантiї їх соцiального захисту») на посадах, якi дають право на призначення пенсiї або щомiсячного довiчного грошового утримання у порядку та на умовах, передбачених законами України «Про статус народного депутата України», «Про державну службу», «Про прокуратуру», «Про судоустрiй i статус суддiв», не виплачуються;
у перiод роботи особи (крiм iнвалiдiв I та II груп, iнвалiдiв вiйни III групи та учасникiв бойових дiй, осiб, на яких поширюється дiя пункту 1 статтi 10 Закону України «Про статус ветеранiв вiйни, гарантiї їх соцiального захисту») на iнших посадах/роботах пенсiї, розмiр яких перевищує 150 вiдсоткiв прожиткового мiнiмуму, встановленого для осiб, якi втратили працездатнiсть, виплачуються в розмiрi 85 вiдсоткiв призначеного розмiру, але не менше 150 вiдсоткiв прожиткового мiнiмуму, встановленого для осiб, якi втратили працездатнiсть.
Пiсля звiльнення з роботи виплата пенсiї вiдповiдно до цього Закону поновлюється.
З 1 сiчня 2016 року пенсiї особам, якi постраждали внаслiдок Чорнобильської катастрофи, виплачуються в повному розмiрi без урахування одержуваного заробiтку (доходу)».
К сожалению, работающим пенсионерам научную пенсию всё-таки заменяют обычной (муж выяснил), и ещё минус 15%. Уменьшилась в 2,5 раза. Причем если не пересматривать размер обычной пенсии, то после увольнения можно будет перейти на научную (если её вообще не отменят).
Девочки, а можно ли не отдавать 15%, если муж - единственный работающий в семье из 4-х человек? 2 несовершеннолетних детей, младший (12 лет) - ребёнок-инвалид. Вроде бы говорили, что не будут отбирать у "инвалидов и членов их семей", а мужу в ПФ сказали, что это касается только инвалидов АТО...
А на младшего я получаю не пенсию, а соцпомощь (когда-то заставили перейти, причем сказали, что обратно на пенсию перейти нельзя) - это плохо? И я по уходу вообще ничего не получаю - может, мне что-то положено?
Валентина-дачница
04.04.2015, 11:54
Таня, согласно
«Стаття 58. Виплата пенсiй працюючим пенсiонерам
Тимчасово, у перiод з 1 квiтня 2015 року по 31 грудня 2015 року, пенсiї, призначенi вiдповiдно до цього Закону:
у перiод роботи особи (крiм iнвалiдiв I та II груп, iнвалiдiв вiйни III групи та учасникiв бойових дiй, осiб, на яких поширюється чиннiсть пункту 1 статтi 10 Закону України «Про статус ветеранiв вiйни, гарантiї їх соцiального захисту») на посадах, якi дають право на призначення пенсiї або щомiсячного довiчного грошового утримання у порядку та на умовах, передбачених законами України «Про статус народного депутата України», «Про державну службу», «Про прокуратуру», «Про судоустрiй i статус суддiв», не виплачуються;
у перiод роботи особи (крiм iнвалiдiв I та II груп, iнвалiдiв вiйни III групи та учасникiв бойових дiй, осiб, на яких поширюється дiя пункту 1 статтi 10 Закону України «Про статус ветеранiв вiйни, гарантiї їх соцiального захисту») на iнших посадах/роботах пенсiї, розмiр яких перевищує 150 вiдсоткiв прожиткового мiнiмуму, встановленого для осiб, якi втратили працездатнiсть, виплачуються в розмiрi 85 вiдсоткiв призначеного розмiру, але не менше 150 вiдсоткiв прожиткового мiнiмуму, встановленого для осiб, якi втратили працездатнiсть.
А вот, что касается ребенка-инвалида, я бы порекомендовала Вам обратиться в районное отделение социального обеспечения. Там Вам должны объяснить, на какую помощь от государства, кроме пособия, Вы можете рассчитывать. Узнайте, можете ли Вы получать доплату за то, что Вы ухаживаете за ребенком-инвалидом или социальная служба должна это делать? Предварительно рекомендую Вам почитать Закон Украины о социальном обеспечении в разделе о детях-инвалидах. Удачи Вам!
Закотянка
05.04.2015, 17:06
Имея ребёнка инвалида с детства можно пойти на пенсию в 50 лет... У меня ребёнку поздно установили диагноз, в этом году пошла на пенсию в 55 лет (так получилось)... Получаю на ребёнка социальное пособие и что-то по уходу где-то 900 грн и около 400... Только один раз получила, поэтому точно сумму не скажу... Приходили с соц.защиты, уточняли, живёт ли ребёнок в семье, и я приносила справки, что я не работаю. Моей малой 13 лет... Я оформляла по месту переселения. По основному месту жительства это проще делать...
Валентина-дачница
28.08.2015, 12:05
ПФУ предоставил гражданам онлайн доступ к их персональным данным
С сегодняшнего дня граждане могут получать информацию, влияющую на их пенсионные права, которую ранее можно было узнать только при личном обращении граждан, дистанционно (через веб-портал ПФУ).
Для этого необходимо пройти несложную процедуру регистрации:
— прийти в территориальный ПФУ и оформить заявление. На его основании выдадут соответствующий код, необходимый для регистрации на веб-портале ПФУ;
— заполнить на сайте ПФУ меню «Регистрация на портале».
После авторизации на веб-портале каждому страхователю (пенсионеру) предоставляется персональный доступ к таким электронным услугам, как:
• получение информации по персонифицированному учету (для работающих граждан);
• получение пенсионной информации (для пенсионеров);
• формирование запросов по предварительной подготовке документов;
• возможность подачи жалоб;
• запись на прием к специалистам ПФУ;
• получение информации о состоянии расчетов плательщиков по ПФУ (для юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).
В свою очередь, в открытом доступе (без регистрации) на сайте остается много полезной информации по вопросам пенсионного страхования, бланков документов, инструкций по их заполнению и т.п.
Информация по данным официального сайта ПФ (http://portal.pfu.gov.ua/Info/DetailU)
Новый сервис: сведений о доходах физлиц — в режиме онлайн
ГФС Украины сообщило: с 25.08.15 г. в тестовом режиме стартует новый электронный сервис «Получение сведений с Государственного реестра физический лиц – налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи». Запустить ресурс в штатном режиме обещают уже с 1 сентября этого года.
Дабы получить необходимые сведения о суммах своих доходов и удержанных из них налогов, физлицам нужно будет:
1. сформировать электронный запрос;
2. подписать его электронной цифровой подписью;
3. отправить запрос на электронный адрес «Единого окна предоставления электронной отчетности ГФС».
По результатам обработки запроса на электронный адрес физлица поступит ответ с необходимыми ему сведениями.
Информация по данным официального сайта ГФС Украины: http://sfs.gov.ua (http://sfs.gov.ua/)
Понравилось: чтоб подать жалобу на действия работника ПФ нужно получить код доступа. Ну почему не сделать какую то минимальную плату за доступ к этой базе? Ведь онлайсервисами пользуются не все, да и будут не все😕за электронную подпись молчу,
Валентина-дачница
07.11.2015, 19:35
На что нужно обратить внимание для получения максимально возможной пенсии в Украине?
Основной момент, на который будущему пенсионеру следует обратить внимание для того, чтобы получить максимально возможную пенсию, - это то, что размер пенсии зависит не столько от размера зарплаты, сколько от соотношения Вашей зарплаты за месяц к средней зарплате по Украине за соответствующий месяц.
Для расчета пенсии в Украине в 2015 году берутся данные по зарплате, выбранные Вами за пять лет (60 месяцев) подряд до 2000 года (по Вашему желанию) плюс весь период после июля 2000 года (данные из системы персонифицированного учета ПФУ, так называемая форма ОК5). Из этих периодов можно выкинуть 10 процентов наименее выгодных месяцев страхового стажа подряд. Но учтите, что данные о зарплате до 2000 года будут учитываться при расчете пенсии для тех, кто собирается выйти на пенсию до 1 января 2016 года.
На основании данных о Вашей зарплате и данных о средней зарплате за месяц в Украине высчитывается средний коэффициент зарплаты, который и является основным критерием, от которого будет зависеть Ваша будущая пенсия.
Периоды оптимизации
Выбор наилучших пяти лет
Для того, чтобы при расчете пенсии были учтены периоды оптимизации за пять лет до 2000 года, Вам необходимо подготовиться.
Для этого нужно собрать информацию о зарплате за каждый месяц за наибольшее количество лет до июля 2000 года.
А для того, чтобы Пенсионный фонд учел при расчете выбранные Вами наиболее выгодные периоды за пять лет, нужно еще и принести справки или ведомости о зарплате, которые необходимо взять на предприятиях, на которых Вы работали в этот период.
Но следует снова напомнить, что при выборе оптимальных периодов, нужно брать не обязательно те периоды, в которых наибольшая зарплата, а те, в которых больше коэффициент, то есть соотношение Вашей зарплаты к средней зарплате по Украине за указанные периоды.
Например, зарплата в размере 300 гривен в 1998 году лучше, чем зарплата 2000 гривен в 2008 году, потому что средняя зарплата в Украине в 1998 году была где-то 160 гривен, а в 2008 – 1600 гривен, то есть и коэффициенты соответственно будут – 350:160=2,19 и 2000:1600=1,25.
Выбор перидов, которые можно выкинуть
Из выбранных (по желанию будущего пенсионера) периодов за пять лет до июля 2000 года и всех периодов после июля 2000 года Вы имеете право отбросить до 10% наименее выгодных по средним коэффициентам периодов своего страхового стажа. Причем иногда выясняется, что выгоднее отбросить не 10%, а 5%.
Безусловно, произвести самостоятельно выбор наиболее выгодных и наименее выгодных периодов вашего страхового стажа и количество процентов, которые необходимо отбросить не так просто.
Расчет ожидаемой пенсии
Итак, для расчета будущей пенсии необходима следующая информация:
дата рождения и пол;
все периоды трудовой деятельности (в том числе обучение в средних и высших научных заведениях до 2004 года, периоды ухода за ребенком до трех лет, срочная служба в армии, пребывание в центре занятости, пребывание на фронте или участие в боевых действиях) со всеми особенностями (например, работа по списку №1, научная должность, госслужащий и т. п.);
заработная плата за периоды до июля 2000 года (по желанию будущего пенсионера) и заработная плата за все периоды после июля 2000 года;
наличие инвалидности, статус ликвидатора ЧАЭС, наличие наград и другие особенности, которые учитываются при начислении пенсии.
Конечно, самостоятельно очень сложно произвести расчет пенсии по возрасту, а тем более пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или спецпенсию.
Для того, чтобы вы могли самостоятельно произвести расчет всех видов пенсии, на которые Вы имеете право и получить подробный протокол расчета, был создан уникальный в Украине инструмент расчета пенсии онлайн – Пенсионный калькулятор онлайн (http://pensia.ua/ua/servisy/pensioncalc-full) на сайте Pensia.ua.
Пенсионный калькулятор онлайн учитывает все действующие на сегодняшний день законы Украины и изменения в сфере пенсионного обеспечения 2015 года, максимально точно считает ВСЕ виды пенсий (кроме пенсии по утрате кормильца) в Украине и ко всему прочему имеет удобный и понятный всем интерфейс.
Валентина-дачница
31.03.2016, 23:40
29 Березня, 2016
Парламент ухвалив зміни до закону про державне пенсійне страхування щодо порядку визначення заробітку для обчислення пенсії, який дозволить жінкам йти на пенсію у 55 років за наявності стажу 30 років.
Про це повідомляє прес-служба Верховної Ради.
Зазначається, що для обчислення пенсії враховуватиметься заробітна плата за весь період страхового стажу, починаючи з 1 липня 2000 року.
За бажанням пенсіонера або в разі, якщо страховий стаж, починаючи з липня 2000 року, становить менше 60 місяців, для обчислення пенсії також враховуватиметься заробітна плата за будь-які 60 календарних місяців страхового стажу підряд до 30 червня 2000 року незалежно від перерв.
Перечитала внимательно этот документ и не нашла ничего, что бы касалось
"який дозволить жінкам йти на пенсію у 55 років за наявності стажу 30 років". Пока поняла только, что
"Законопроект розроблено з метою продовження можливості подавати для обчислення пенсії довідку про заробітну плату (дохід) за будь-які 60 календарних місяців страхового стажу підряд незалежно від перерв по 30 червня 2000 року." А про пенсию в 55 - закончилось уже давненько.
Может, что-то я не увидела -ткните меня в это место, пожалуйста.
Поясните доступнее, плиз.
Если мне 55 лет и у меня есть 30 лет стажа я могу идти на пенсию без ограничений по пенсии? Мне насчитают полную или какой-то процент от положенной пенсии?
Если вы предприниматель(ЧП) , то на пенсию в 55лет претендовать не можете. Я с этим столкнулась.
Перечитала внимательно этот документ и не нашла ничего, что бы касалось
"який дозволить жінкам йти на пенсію у 55 років за наявності стажу 30 років".
Аналогично:mad:
Валентина-дачница
01.04.2016, 14:11
Девочки, я поняла из этого документа, что женщины, достигшие 55 лет и имеющие стаж не менее 30 лет могут теперь снова оформлять пенсию. Но, конечно, эта пенсия будет не полной. Иначе, какой смысл работать до 60 лет. А подробнее надо читать Закон Украины "Про державне пенсійне страхування" или звонить в Пенсионный фонд и консультироваться. Но, я так думаю, что если применят как раньше 0,5% за каждый не отработанный месяц до 60-летнего возраста (а это уменьшит пенсию на 30% за пять лет), то многие не будут уходить на пенсию досрочно. ИМХО
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
Если вы предприниматель(ЧП) , то на пенсию в 55лет претендовать не можете. Я с этим столкнулась.
Люда, я поняла, что с 29 марта 2016 года уже можно будет. Но надо, конечно, уточнить в Пенсионном фонде.
Вы можете привести цитату, откуда именно это следует?
По-моему, этот документ вносит изменения только в одну статью Закона
про пенсійне страхування в части порядка исчисления пенсии. А пенсия в 55- , повторяю, эта история уже давно закончилась. Правда в прошлом году депутаты пытались продолжить этот период, но президент не подписал этот закон. :cry:
А пенсия в 55- , повторяю, эта история уже давно закончилась. Правда в прошлом году депутаты пытались продолжить этот период, но президент не подписал этот закон. :cry:
так он и этот еще не подписал
Gusenitsa
17.01.2017, 12:01
Достали...
Также, возможно, законодательно пропишут, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать: либо пенсия, либо работа. Источник: http://censor.net.ua/n423486
Во-вторых, по словам Куренкова, установлен новый срок принятия закона о пенсионной реформе - конец марта. "Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона до конца декабря прошлого года. Этого не произошло, поэтому МВФ ужесточил требования", - подчеркнул он. "Согласно документу, правительство должно постепенно повышать пенсионный возраст: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин - на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет - в 2027 году", - информирует представитель ТПП. Источник: http://censor.net.ua/n423602
....и многое другое....
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------
В принципе, я думаю, что люди с удовольствием бы работали, если были б условия для развития экономики и достойные рабочие места.
А так....
Опять будем догонять:evil:!!! 60 лет в 2023 году, опять не попадаю! Достали, ждут пока "повыздыхает" народ, так и платить не надо, просто некому будет.
Пенсия на горизонте... Таки да:pardon:
Горизонт - он такой... Недосягаемьій:bye:
Это только проект http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/3102191-reva-rasskazal-o-proekte-pensionnoy-reformyi.html?_utl_t=fb
Розенко http://newsone.ua/ru/rozenko-mnogoe-iz-togo-chto-govoryat-ministry-ne-imeet-nikakoj-perspektivy/
Они до марта должны все же принять какие-то непопулярные решения. Это требование МВФ - значит, обязательно что-то будет. Сейчас просто договариваются, торгуются о пунктах.
Тут лучший текст на эту тему (преамбула на украинском, текст на русском)
http://www.epravda.com.ua/publications/2017/01/16/617683/
Отут немного циферок http://www.msp.gov.ua/news/12307.html
Мечтательница
27.01.2017, 14:10
в ЭТОМ ГОДУ МНЕ 57 И Я МОГУ ОФОРМЛЯТЬ ПЕНСИЮ,зашла на сайт и не смогла зарегистрироваться чтобы узнать свой страховой стаж и если мы работаем не полную неделю,вообщем одни вопросы
Ludmila_
27.01.2017, 14:14
в ЭТОМ ГОДУ МНЕ 57 И Я МОГУ ОФОРМЛЯТЬ ПЕНСИЮ,зашла на сайт и не смогла зарегистрироваться чтобы узнать свой страховой стаж и если мы работаем не полную неделю,вообщем одни вопросы
Может у них что-то сейчас поменялось, но пару лет назад нужно было прийти в пенсионный с паспортом , заполнить заявление, давали код по которому при регистрации заходишь на сайт.
Лена, по той градации, что они выставили, получается, что в этом году могут идти на пенсию те, кто родился после 1 апреля 1959 г. А кто родился позже на полгода-год, в 60-м, тем еще позже, надо смотреть закон:pardon:Может что изменилось, не знаю...:Rose:
Gusenitsa
27.01.2017, 14:45
....Может что изменилось, не знаю...:Rose:
Для 1960: 58,5 и 59,0! :wink: :D :friends:
нужно было прийти в пенсионный с паспортом , заполнить заявление, давали код по которому при регистрации заходишь на сайт.
А в какие сроки до дня рождения нужно подавать это заявление?
Для того чтобы получить код? Это можно сделать в любое время, для того, чтобы контролировать свой стаж.:bye:
Мне поздно уже контролировать:D мне пенсию уже нужно оформлять
Для 1960: 58,5 и 59,0! :wink: :D :friends:
Для родившихся в 1960 после 1 октября: 59,5!
Ира, а как получить доступ, карточка ЗОДСС есть.
Gusenitsa
27.01.2017, 19:36
«В 2017 году право на пенсию по возрасту получат женщины, которые родились с 1 апреля по 30 сентября 1959 года. Право на пенсию у них возникнет в день, когда им исполнится 58 лет – в период с 1 апреля по 30 сентября 2017 года.»
Насколько я знаю, нужно идти в ПФ, чтобы получить доступ к базе. Я пока не ходила, раньше, когда сдавала годовой отчет по ЕСВ как ФОП еще в пенсионный, не в налоговую, как сейчас, просила проверить, что стаж засчитан. Тогда единщикам можно было не платить, я все равно платила и проверяла. :bye:
Gusenitsa
27.01.2017, 19:45
Здесь таблица:
http://moepravo.ligazakon.ua/advices/SE000817.html
Ира, спасибо, я так и предполагаю. Я помню, как в 2012г в центрах занятости поставили такие айбоксы (может не правильно называю), с помощью которых и приналичии карточки соцстрахоания. можно было посмотреть информацию по своему счету. Но только распечатывать не как было. И люди просто стояли и переписывали инфу. Но мне неповезло вообще, онн тогда почему то не работал. Я думаю, это одно и тоже.
Ludmila_
27.01.2017, 20:27
Мне поздно уже контролировать:D мне пенсию уже нужно оформлять
Можно в пенсионном фонде перед подачей заявления на пенсию получить распечатку своих доходов , которые будут учитываться при начислении пенсии, ввести данные в пенсионный калькулятор и получить приблизительный размер пенсии.
Мусорный Ветер
28.01.2017, 13:16
Да-да-да... Хорошая темка. Из всех моих одноклассников я единственный не пенсионер. Ровно 50. Там надо стаж подземный считать и знать идет ли армия в подъземный. Но я пока еще не знаю ГДЕ это все будет происходить поэтому пока еще не заморачиваюсь, хотя одноклассники талдычат - пора.
Можно в пенсионном фонде перед подачей заявления на пенсию получить распечатку своих доходов , которые будут учитываться при начислении пенсии, ввести данные в пенсионный калькулятор и получить приблизительный размер пенсии.
Почти 10 лет назад, оформляя пенсию, оббегал все бывшие места работы, где была зарплата более-менее, взял справки о зарплате по месяцам, вооружился калькулятором и провел расчеты коэффициентов. Поисключал месяцы с небольшой зарплатой (раньше можно было до 10% от стажа, как сейчас - не знаю). И придя в пенс. фонд, написал заявление, где указал, какие периоды по годам учитывать при расчете пенсии. На тот момент получилась неплохая пенсия:smile:
С этой пенсионной реформой, я становлюсь все моложе! Пенсия все дальше...
круто у меня весь основной стаж до 1998 года. Идеж мне теперь справки взять кроме как с печатЯми ДНР?
С сайта ПФУ цитата из одного ответа на вопросы: "згідно зі статтею 24 Закону України “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” страховий стаж, набутий з 01.01.2004 обчислюється територіальними органами Пенсійного фонду відповідно до вимог цього Закону за даними, що містяться в системі персоніфікованого обліку, а за періоди до 01.01.2004 року – на підставі документів та в порядку, визначеному законодавством, що діяло до набрання чинності Законом, тобто на підставі записів, проведених у трудовій книжці, або на підставі інших документів, передбачених Порядком підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 12.08.1993 №637.
Муж оформляет пенсию, по трудовику в ПФ посчитали - до 15 лет оф.стажа не хватает 1 месяца. При этом запись о трудоустройстве с 94 по 98 учитывать не хотят, т.к. "печать нечеткая", а предприятие это с 98 года не существует. Подскажите, где и какую справку следует искать для подтвержения "нечеткой печати" ныне несуществующего предприятия?
В городе должен быть трудовой архив. В эти годы еще могли сдавать документы туда, после закрытия.
да, но дама из ПФ говорит, что им нужна справка от предприятия о том,что он действительно там работал, архив уполномочен дать такую справку?
Так на то он и архив, там должны быть документы, это подтверждающие
Мені по роботі доводилось звертатись з запитом в трудархів, нам дали довідку, що той чоловік працював на такому то підприємстві. Оформлено було з номерами наказів і ПФ прийняло ту довідку. Шукайте і звертайтесь.
да, но дама из ПФ говорит, что им нужна справка от предприятия о том,что он действительно там работал, архив уполномочен дать такую справку?
Погуглите приказ Минюста 08.04.2013 № 656/5 "Про затвердження Правил роботи архівних установ України". Там указано, что в том числе архивы отвечают на запросы "4.2.1. Запити соціально-правового характеру - запити фізичної або юридичної особи, пов’язані із соціальним захистом, спрямовані на забезпечення їх законних прав та інтересів, у тому числі пенсійне забезпечення та отримання пільг і компенсацій відповідно до законодавства та міжнародних зобов’язань України, що передбачають витребування інформації про: реєстрацію актів громадянського стану; національність (підтвердження громадянства України); освіту; трудовий стаж (для трудових книжок лише архівна довідка) та заробітну плату; пенсії;".. и т.д.
Это так по закону, но и на практике все работает. Конкретно я обращалась и получала сведения, правда, не по поводу стажа.
Муж оформляет пенсию, не хватает 1 месяца.
В крайнем случае, согласно законодательству можно купить этот месяц. Это примерно чуть больше 700 грн.
Светлячок
19.09.2017, 19:08
Знакомый 9,5 лет проработал на вредности (завод по обагащению урана у нас в городе). Завод закрыли. Пошёл офрмлять пенсию, ему сказали, что в связи с ликвидацией предприятия его вредный стаж не считается.
Насколько это законно?
Конечно, отказ именно в такой формулировке и по такой причине незаконен. Наверное, там есть какие-то нюансы, дополнительные факторы. Главное, чтобы на ликвидированном предприятии были регулярные корректные аттестации рабочих мест с вредными условиями труда.
Земляничкина
20.09.2017, 15:59
Знакомый 9,5 лет проработал на вредности (завод по обагащению урана у нас в городе). Завод закрыли. Пошёл офрмлять пенсию, ему сказали, что в связи с ликвидацией предприятия его вредный стаж не считается.
Насколько это законно?
Порадьте знайомому зробити письмовий запит до інстанції. В термін передбачений законодавством прийде письмова відповідь на всі питання. Якщо питання не буде вирішене, то можна звертатись до суду та оскаржувати. Письмово нададуть обгрунтовану відповідь з посиланням на норми ЗУ.
а так....слово к делу не подошьешь:)
Сегодня прочитала что со стажем в 40 и больше лет с 2028 года можно будет уйти на пенсию в любом возрасте. Если это правда так, то :Yahoo!:
мне как раз 11 лет до 40летнего стажа еще доработать.:D и есть шанс в 56 на пенсию:bye:.
У меня со свекром отдельная история. Сейчас ему 89. Трудовой стаж ок. 70 лет ( работал до 86). Ходит в ПФ, чтобы пенсию пересчитали- а у них нет формулы для такого количества лет.:pardon:
Пусть начисляют пенсию как на два человека, если на одного не умеют)))
Две пенсии и платят.
Пусть начисляют пенсию как на два человека, если на одного не умеют)))
Две пенсии и платят.
Аналогичная история была в моих знакомых, уехавших на ПМЖ В Германию. Сотрудник соцслужбы пришел на дом к дедушке моих знакомых. Дед предъявил все документы ( заранее сделали перевод на немецкий). Округлившиеся глаза немца , который искренне не понимал " зачем столько лет работать", и всю эту ситуацию долго описывали всем знакомым. Но пенсию деду дали неплохую ( дед воевал, и несмотря на то, что воевал не на стороне Германии. )
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, согласно нового закона, учёба в ВУЗе (1979-1985г.),на стационаре, входит в трудовой стаж? А то народ кричит, что учёба теперь не входит...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, согласно нового закона, учёба в ВУЗе (1979-1985г.),на стационаре, входит в трудовой стаж? А то народ кричит, что учёба теперь не входит...
до 2004 года входит
— Если человек учился в вузе до 2004 года, то этот период включается в стаж. Обучение после 2004-го не входит в страховой стаж, поскольку студенты, аспиранты, ординаторы и докторанты не относятся к застрахованным лицам. Таким образом, время учебы на стационаре в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее, если человек в это время не работал и не платил взносы (либо взносы не делали за него), в стаж с января 2004 года не засчитывается. Но если он заключил договор добровольного страхования и платил взносы (ежемесячно не ниже минимального размера), тогда и этот период войдет в страховой стаж.
до 2004 года входит
Спасибо большое!
Земляничкина
11.10.2017, 10:52
Починаючи з 1 січня 2028 року, у разі наявності 40 і більше
календарних років страхового стажу, пенсія за віком призначається
незалежно від віку”;
З 1 січня 2018 року для осіб, які досягли 65-річного віку,
мінімальний розмір пенсії за віком за наявності у чоловіків 35 років, а у
жінок 30 років страхового стажу встановлюється в розмірі 40 відсотків
мінімальної заробітної плати, визначеної законом про Державний бюджет
України на відповідний рік, але не менше прожиткового мінімуму для осіб,
які втратили працездатність, визначеного законом.
3 жовтня (законопроект №6614 "Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій") . Відсьогодні законопроект вступає в дію.
https://www.obozrevatel.com/ukr/finance/business-and-finance/pensijna-reforma-2017-opublikovano-povnij-tekst.htm Повний текст
Татьяна1973
11.10.2017, 13:08
:oops: А зачем читать текст проекта, если есть текст принятого закона?
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2148-viii
проект 6614 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62088)
P.S Не люблю журналистов, а особенно из обозревателя...
из ссылки в предыдущем посте: "Трохи пізніше Денисова зачитала узгоджений остаточний текст законопроекту
Абзац 26 підпункту 26 пункту 19 розділу I законопроекту 3.1 прим. "Прикінцеві положення" Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" викласти в такій редакції: "Навчання в державних вищих навчальних закладах за денною формою навчання за умови державного замовлення, а також навчання в аспірантурі, докторантурі з 1 січня 2004 - 2017 включно".
из другой статья на этом сайте:
Одна з головних інновацій, яку проштовхнули нардепи, стосується розширення переліку видів діяльності, за якими нараховується страховий стаж. Враховувати будуть наступні періоди:
...
- навчання на бюджеті у вузах на денній формі.
Не нахожу я этого в принятом законе...
Есть разрешение "особам, які навчаються у вищих навчальних закладах за денною формою навчання, а також в аспірантурі та докторантурі" на добровольное участие в системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування.
Короче, все нюансы принятого или изучаем самостоятельно или ждем нормальных и адекватных разъяснений :smile:
у страховий стаж також зарахується навчання у вишах на денній формі на держзамовленні, а також навчання в аспірантурі, докторантурі з 1 січня 2004 року по 31 грудня 2017-го включно.
Татьяна1973
11.10.2017, 20:50
у страховий стаж також зарахується навчання у вишах на денній формі на держзамовленні, а також навчання в аспірантурі, докторантурі з 1 січня 2004 року по 31 грудня 2017-го включно.
Света, покажи, где это написано. Потратила кучу времени, но не нахожу этой фразы в принятом тексте. Ссылки на информационные сайты не считаются...они как попугаи перепечатывают друг за другом не проверяя.
Таня в Законі України http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2148-19
"Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню....
і далі по тексту
Загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню підлягають:
5) абзац перший частини першої статті 12 після слів "у тому числі" доповнити словами "особи, які навчаються у вищих навчальних закладах за денною формою навчання, а також в аспірантурі та докторантурі";
Свет, они просто мають право на добровільне страхування:pardon:
Стаття 12. Добровільна участь у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування
1. Особи, які досягли 16-річного віку та не належать до кола осіб, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню відповідно до статті 11 цього Закону, у тому числі особи, які навчаються у вищих навчальних закладах за денною формою навчання, а також в аспірантурі та докторантурі,...........мають право на добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування.
Читала для того, что бы удостоверится что не заберут того, что есть!:D
Оля, я сегодня на 5 слушала про єту пенсионную. Там тоже гость говорил, что Государство гарантирует ... тем кто на бюджете, а на контракте типа сами, сами...
За что купила, за то и продаю.
Света, та я стараюсь не слушать- зачем "до того как" нервы портить:oops:, а уже в подписанный заглянула по конкретному вопросу:pardon:
Татьяна1973
11.10.2017, 23:26
Света, пункт 5 идет уже в статью 12, а это статья
Стаття 12. Добровільна участь у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування
Да и про навчання на бюджеті там ни слова...говорю ж, не люблю за это журналистов.
Пересмотрела проект...было такое в проекте 5-м пунктом, но...
Было еще (а в принятом нет): 6. Кабінету Міністрів України:
1) передбачити кошти державного бюджету для сплати єдиного соціального внеску:
за осіб, зазначених в абзаці першому пункту 5 цього розділу;
з 1 січня 2018 року за осіб, що навчаються у вищих навчальних закладах за денною формою навчання на умовах державного замовлення, а також в аспірантурі та докторантурі;
Так что, сами, дорогие, сами...
:D:D ну или напортачили в друкуванні тексту нашвидкоруч.
Моему папе уже прислали добавку в 1400 грн...Как они собираются цены удержать?
Вчера в интервью Рева сказал, что обучение в ВУЗах после 2004 г пока не входит в страховой стаж, это еще обсуждается.Сказал, что для этих категорий пенсия еще далеко, к этому времени что-то решат. (не цитата, конечно, но смысл такой). Если кому интересно, то можно пересмотреть передачу "Большое интервью" на канале NewsONE от 12 октября.
Кстати, для женщин старше 1961 г.р. осталась норма закона о выходе на пенсию до достижения 60 лет (при наличии необходимого страхового стажа) - в 59,5; 59; 58,5; 58.
А что с выходом на пенсию по Чернобыльской 4 зоне? Ничего понять не могу.
Валентина-дачница
04.01.2018, 21:58
В Украине стартовала пенсионная реформа.
Основные положения пенсионной реформы
Самое важное касается стажа, который для этого необходим. Для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет с 2018 года нужно будет стаж в 25 лет. Ежегодно он будет расти на год и к 2028 году составит 35 лет.
Для того, чтобы выйти на пенсию в 63 года, понадобится 15 лет в 2018 году и 25 лет – в 2028 году. Для того, чтобы претендовать на пенсию с 65 лет, тоже нужно будет отработать минимум 15 лет.
Кстати, если человек дожил до 65 лет и при этом отработал 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, то его минимальная пенсия будет оставлять 40% от минимальной зарплаты, но не менее прожиточного минимума для пенсионеров.
Если человек достиг 65 летнего возраста, но не наработал такой стаж, то размер пенсии устанавливается пропорционально стажу человека относительно прожиточного минимума. То есть, если мужчина отработал 30 лет вместо 35, то он получит 30/35=85,6% прожиточного минимума. Для женщин, которые отработали 25 лет вместо 30, пенсия будет составлять 25/30=83,3% прожиточного минимума.
Социальную помощь будут платить с 65 лет
Плохая новость ждет тех, кто по тем или иным причинам не может претендовать на пенсию по возрасту. Раньше для таких людей была предусмотрена государственная социальная помощь, которая составляет 30% от минимальной пенсии и начинали платить эти выплаты с 63 лет. Деньги, конечно, небольшие – при минималке на уровне 1452 грн, это 435 грн – но кому-то они помогали выживать.
Теперь же возраст получения этого вида государственной помощи решили повысить. График повышения возраста назначения соцпомощи выглядит следующим образом:
63 года 6 месяцев - для родившихся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959;
64 года - для родившихся с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959;
64 года 6 месяцев - для родившихся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960;
65 лет – для родившихся с 1 апреля 1960 по 31 декабря 1960 года.
То есть, полностью это новшество вступит в силу с 2025 года.
Размер пенсии будут рассчитывать по старой формуле:
Размер пенсии =(средняя зарплата за три года)*(индивидуальный коэффициент зарплаты)*(индекс трудового стажа)
При этом, для тех, кто выходит на пенсию с 1 октября по 31 декабря 2017 года, при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2014, 2015 и 2016 годам с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1,35%.
С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 г. при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель за 2016 и 2017 годы с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%. Правда, если пенсия, назначенная по методу 2018 года, окажется меньше пенсии по методу 2017 года, тогда можно будет назначить пенсию по-старому.
В 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущие годы. И только с 2021 года этот показатель будет увеличиваться автоматически.
Накопительная система заработает с 2019 года
Второй уровень страховой системы заработает чуть позже. Перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования вводится с 1 января 2019 года.
- Участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые по состоянию на 1 января 2019 подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию,- говорится в законе. - Застрахованные лица, которым на 1 января 2019 осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста имеют право принять решение не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования.
При этом лица, достигшие пенсионного возраста, не могут быть плательщиками страховых взносов в Накопительный фонд, пишет kp.ua
Но вот, каковы будут размеры этих отчислений, пока не ясно. Это должны будут определить отдельным законом. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который предлагает ввести ставку 2% в 2019 году и увеличивать ее на 1 % в год до тех пор, пока она не достигнет 7%.
Стаж можно докупить с коэффициентом 2
Пенсионная реформа предусматривает возможность докупить любое количество лет стажа, которых вам будет не хватать для назначения пенсии. В законопроекте хотели ограничить этот срок двумя годами, но в итоговой версии решили, что можно покупать хоть весь пенсионный стаж.
Правда, стаж этот будет рассчитываться по формуле:
Стоимость = Коэффициент (2)* минимальную зарплату*12 месяцев*22%
В этой формуле переменным является только один множитель – сумма минимальной зарплаты. Так, в 2017 году она составляет 3200 грн, а со следующего года ее планируют поднять до 3723 грн. Несложно посчитать, что в 2017 году докупить год стажа будет стоить:
2*3200*12*22%=16 896 грн
А в 2018 году: 2*3723*12*22% = 19 657 грн.
С ростом минималки, эта сумма будет расти. Правда, по нашим подсчетам докупать страховой стаж практически не будет иметь никакого смысла.
Богатым придется платить больше
Изменятся также максимальные суммы, с которых работники платят ЕСВ. Коснется это, в первую очередь, людей с высокими белыми зарплатами. До пенсионной реформы максимальная величина базы начисления единого взноса была установлена на уровне 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2017 году максимальные размеры зарплаты (дохода), с которой уплачивают единый взнос выглядели так:
январь — апрель. — 40000 грн;
май — сентябрь — 42100 грн;
Теперь макисмальную сумму привязали к минимальной зарплате, а точнее, к 15-ти ее размерам. Таким образом, до конца 2017 года ЕСВ будет платиться с суммы до 48 тысяч гривен, а с 2018 года – до 56 460 грн.
Максимальные пенсии вырастут с 2018 года
Еще одна новость касается максимального размера пенсий. Ограничение в 10700 грн будет действовать до 31 декабря 2017 года. После этого, с 1 января 2018 года максимальная пенсия будет ограничена 10 размерами минимальной.
С 1 января 2018 года минималка составляет 1373 грн, с 1 июля 2018 года – 1435 грн, с 1 декабря 2018 года – 1497 грн. Поэтому максимальная пенсия вырастет в 2018 году с 10700 грн до 13730 грн. с первом полугодии, затем до 14350 грн., а с 1 декабря 2018 года до 14970 грн.
барвинка
04.01.2018, 22:14
Извините, не могу сдержаться, печально все это, не каждый имеет после 60 лет имеет полноценное здоровье, чтобы работать, про продолжительность жизни вообще молчу.
Валентина-дачница
04.01.2018, 22:20
Ну, у кого здоровье не позволяет работать после 60 лет, или раньше, тот может оформить инвалидность. И справедливости ради, надо отметить, что и те, кто уже на пенсии продолжают работать еще многие годы не только из-за маленькой пенсии, но и не мыслят себя без работы. Значит здоровье возрасту не помеха (ИМХО). Хотя, конечно, большинство работают до глубокой старости из-за мизерных пенсий.
барвинка
04.01.2018, 22:26
На работе не считаются с возрастом, нагрузка на уровне молодых, и молодым тяжело, а пожилому человеку не так и просто выполнять некоторую работу, например, лазить по лестницам, или работать в неудобном положении, есть такие специальности, где это требуется. Ни при всех болезнях дают инвалидность, у многих давление от перегрузки скачет, или суставы болят.
Валентина-дачница
06.01.2018, 22:15
https://scontent.fiev1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/26169540_566964420311926_850607457181882957_n.jpg? oh=236cbc8aea26bb6691fbfab482e3213c&oe=5ABDA9F8
Восторг1
07.01.2018, 00:38
Сама мысль о приближающемся пенсионном возрасте грустная... А если добавить еще и слабеющее здоровье, высокую стоимость достойного мед. обслуживания, даже простого приобретения качественной одежды ... Быть пенсионером, по-моему, очень не просто...
Не грустите. Ничего плохого с выходом на пенсию не будет.
Можно будет собраться всем прежним коллективом и по пенсионному удостоверению кататься вместе на трамвае или троллейбусе. Поехать в столицу на электричке бесплатно.
Работать не нужно и деньги каждый месяц приносят. Красота!
День свой можешь планировать, как хочешь. Хоч в футбол гоняй, хоч рыбу иди лови.
Татьяна Bulavka
08.01.2018, 21:35
Amator, Вы, наверное, уже пенсионер, если так уверенно и подробно описываете прелести пенсионерской жизни?
Ели еще нет,то пост звучит, мягко говоря,...
Да, я пенсионер. И не просто пенсионер а «заслуженный пенсионер Украины».
И это звучит гордо. Ну, хотя бы, потому что не каждому удается дожить в этом бардаке до пенсии.
На пенсии: Жизнь малина, хоть и горькая, но длинная.
Многие и не подозревают, сколько преимуществ дает пенсионное удостоверение.
Тут вам и бесплатный вход в музеи и парки. Тут вам и многочисленные скидки, и бонусы в торговой и аптечной сети. Кто в теме, может продолжить. В общем, красота.:good:
Казалось бы, что такого притягательного в этом неказистом розового цвета удостоверении? А ведь о нем мечтают миллионы. И не зря.
Прямо так и хочется перефразировать стихи Маяковского: Доставая из штанин удостоверение пенсионера, я говорю: читайте, завидуйте, я пенсионер Украины!
=marina=
09.01.2018, 20:29
Как же так?
не подозревают, а мечтают и завидуют
А ведь о нем мечтают миллионы.
И вообще я Вас умоляю...:smile::no:
Да, я пенсионер. И не просто пенсионер а «заслуженный пенсионер Украины».
Доставая из штанин удостоверение пенсионера, я говорю: читайте, завидуйте, я пенсионер Украины!
Это вы свое чувство юмора так проявляете?:twisted:
Инженерр
10.01.2018, 08:25
На пенсии: Жизнь малина, хоть и горькая, но длинная.
Тут вам и бесплатный вход в музеи и парки. Тут вам и многочисленные скидки, и бонусы в торговой и аптечной сети. Кто в теме, может продолжить. В общем, красота!
Бугога. Очинь смишно.:cool:
Это вы свое чувство юмора так проявляете?
Чувство троллинга
[QUOTE=Инженерр;1100823]
Чувство троллинга
[/QUOT
Совсем не смешно.....
Трудно найти большего оптимиста чем я....
Просто живу на пенсии радуясь любой положительной мелочи!
Не хочу о простынях....
А тут чо это за упадочничество? Магнитные бури? Был у нас в школе военрук, предлагал завернуться в белую простыню и медленно ползти в направлении кладбища, если начиналось нытье. Предлагаю цепляться за те плюсы, которые есть. :)
Мені уже для пенсії стажа не достатньо буде і навряд чи я зможу його десь заробити. А купувати, то проще на депозит положить ті гроші. Але ж воно все міняється. Зараз я для себе рішила так, що в 63 всерівно дадуть якусь соціальну виплату, зовсім без нічого не залишать,то чого голосить. На хліб дадуть, остальне виростимо, було б здоров"я. І я з тої когорти, що вважає, що 30 літні діти повинні самі себе забезпечувати. Нам допогти, то вже по ситуації. До пенсіїї 12 років, дай Бог дожити ще. І все ж потрібно вчити людей відкладати на потім. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Мені уже для пенсії стажа не достатньо буде і навряд чи я зможу його десь заробити. Аналогично. Но в простыню погодим))
Инженерр
10.01.2018, 10:06
що в 63 .
В 65.
В 65.
Да, пособие в 65, но думаю, что пропорционально отработаный стаж тоже будут учитывать, очень уж много будет претендентов на пособие:D. У меня 27 с хвостиком. Посмотрим, будем живы:wink::D
Инженерр
10.01.2018, 10:41
но думаю, что пропорционально отработаный стаж тоже будут учитывать
Не будут.
очень уж много будет претендентов на пособие
После порога в шестьдесят пять лет будет много претендентов? Глубоко сомневаюсь.
Ну когда-то эту порочную солидарную систему надо было ломать, а ее по умолчанию надо ломать через колено. В 90-е вообще пенсий не платили.
Инженерр
10.01.2018, 10:44
В 90-е вообще пенсий не платили.
Но почему не платили? Просто пенсия была около десяти - 15-ти долларов, но тогда и на 20 долларов можно было месяц прожить. Это когда купоны были.
В 90-е вообще пенсий не платили.
Ты имеешь ввиду задержки с выплатами или.. я чего то не знаю?
Инженерр
10.01.2018, 10:48
а ее по умолчанию надо ломать через колено..
У меня пятнадцать лет белого стажа, пятнадцать серого и пять чёрного. И, похоже, меня таки переломали через колено.
пятнадцать серого и пять чёрного. Вот и кто нам доктор, спрашивается? С каких таких поступлений нам платить? Вот с черной части и надо самостоятельно копить на старость, как и наши предки, кстати, делали.
Инженерр
10.01.2018, 11:00
Вот с черной части и надо самостоятельно копить на старость, как и наши предки, кстати, делали.
Я обеими руками "за". И раньше даже на пенсию не рассчитывал.
Но по спаду доходов и лавинному росту расходов - о каких-то отложениях речи на сегодня нет.:pardon:
Вот, осталось ещё 13 лет в запасе до пособия. Так и буду на чёрной стороне работать.
И не я один. Государство от этого вряд ли выигрывает.
После порога в шестьдесят пять лет будет много претендентов? Глубоко сомневаюсь.
Два соседа дожили как раз до пенсии. Один лет двадцать назад, другой в аккурат на этот Новый год. Пенсию оформили, но ни разу не успели получить. Двое «пополучали» меньше, чем полгода.
Так что Аматору есть чем гордиться, но скорее не тем, что писионер заслуженный, а что жив!!!
Если учесть продолжительность жизни ...
Tat_Nikol
10.01.2018, 11:19
Моя мама на пенсії 32 роки, я - 11 (пішла у 55), чоловік - 8 (пішов у 60). Прожити на пенсію неможливо без підтримки дітей-онуків. Ми переїхали в село, щоб не проїдати пенсію, а самім вирощувати овочі-фрукти-ягоди, навіть качок-курей завели. Але це - поки трохи є сил та здоров"я. Працювати викладачем або програмістом я фізично могла би ще років 5, але начальству потрібні молоді-із-досвідом. Чоловік із своїм досвідом керівництва та зв"язками після 60-ти теж нікому не став потрібен... :no:
Пенсійне посвідчення МЕНІ потрібне тільки для безкоштовного проїзду у трамваях-тролейбусах Дніпра, по селу у робочі часи-дні замість 5грн пенсіонер платить 2 грн.
Теоретично кожний автобус або маршрутка до Дніпра-Новомосковська повинен провозити 1-2 пільговікив безкоштовно, але...
Один раз тільки "повезло" - сіла в ПУСТУ маршрутку до Дніпра, спитала водія, чи можна мені-пенсіонерці безкоштовно проїхати? Він кивнув, але його негативну енергетику :mad: я відчувала всю дорогу, заощадила 18грн... =@ більше не користувалася цією пільгою, бо знаю, що перевізникам дуже мало відшкодовують за такі пільги.
В музеях-аптеках-кінотеатрах я завжди питаю - є пільги для таких, як я? Іноді в центральних аптеках Дніпра можуть дати 1%.:cry: Коли в мене є час, то я їду в саму дешеву аптеку Дніпра, коло онкоцентра, там ціни на 5-10% менше. :D
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
Забула - ще субсидію на опалювальний сезон вдруге оформила, без неї реально би не вижили без дітей...
Ирина1308
10.01.2018, 15:02
Народ, а я на бирже труда официально стояла год назад. Теперь получается, что эти 9 месяцев в стаж не войдут? Мне за них пособие платили, а интересно в ПФ взносы перечислялись?
Не переживайте Ирина 1308 . Как раз стаж «заработанный» на бирже труда войдет гарантированно. Просто вас перед оформлением пенсии инспектор пошлет на биржу за справкой о размере пособия которое вы там получали ( если оно было). И желательно что бы отметка в трудовой была о том, что стояли на бирже.
Инженерр
10.01.2018, 15:41
И желательно что бы отметка в трудовой была о том, что стояли на бирже.
Отметки в трудовых уже не взлетают. Должно быть всё отражено в системе персонифицированного учёта.
Если там данных нет, то до свидания:bye:
Отметки в трудовых уже не взлетают. Должно быть всё отражено в системе персонифицированного учёта.
Если там данных нет, то до свидания:bye:
До 2000 года всё "взлетает" входит в стаж . Главное что бы запись в трудовой была сделана правильно и без исправлений. А будут поправки исправления то пошлют на то предприятие справочку брать. Если данной фирмы уже нет , то пошлют в городской архив . Все фирмы которые закрываются туда сдают свой учет по отделу кадров. Так что всё доказуемо . Главное это время и желание этим всем заниматься. А побегать по кабинетам придется. :smile:
Так на бирже человек числился год назад, т.е. в 2016, какие бумажные справки!
Инженерр
10.01.2018, 16:02
До 2000 года
Хеех, восемнадцать лет уже минуло....:roll:
Так на бирже человек числился год назад, т.е. в 2016, какие бумажные справки!
Так это зависит где в каком городе находится пенсионный фонд.
Если в Киеве то наверное не нужно. А если где нибудь в тьму таракани то пошлют пыль по коридорам гонять.
Инженерр
10.01.2018, 16:27
А если где нибудь в тьму таракани .
База персонифицированного учёта везде едина.
Тепленько тут у вас:smile:
Если данной фирмы уже нет , то пошлют в городской архив . Все фирмы которые закрываются туда сдают свой учет по отделу кадров. Так что всё доказуемо .
Звучит обнадеживающе, но "в реале" все не так радужно. Летом как раз шарили по архивам в поисках двух "предприятий" из лихих девяностых. Буцали и футболили нас из одного "архива" в другой: по итогу ни одного так и не нашли ( хотя в интернет-каталоге предприятий мы нашли и сам кооператив и его код) Служащие архива пожимали плечами и говорили, что довольно часто дел распавшиеся фирмочки и не сдавали вовсе. Есть еще и такое крамольное предположение, что им и искать-то лень, иначе зачем бы существовала услуга "извлечение справки о трудовой деятельности" за деньги:pardon:
Вот такой вопрос у меня: если я плательщик единого налога первой группы и социальный взнос уплачиваю в половинном размере, то мой страховой стаж должен быть 35х2 = 70 лет?:crazy:
Если вы не владеете информацией, не нужно людей водить в заблуждение. Независимо от местонахождения, любой субъект предпринимательской деятельности, который выплачивает доход физическому лицу , ежемесячно подает отчет по единому социальному взносу, где конкретно расписано, сколько дней в месяц человек состоял в трудовых отношениях, сколько выплачено дохода и какого, сколько взноса начислено. Если доход меньше мин.зарплаты, предприятие доначисляет взнос до минимального. Этот отчет подается ТОЛЬКО в электронном виде , заносится в базу Пенсионного фонда, где каждый может проверить свое дело, имея электронный ключ. О ключах говорилось выше.
я сама в заблуждении, потому и спрашиваю
Но ведь это-то сейчас, а где искать иформацию за рабочие годы до этого персонифицированного учета - только в архивах. Тому, кто пойдет на пенсию через пару-тройку лет, - только вархив, если стаж во всяко-разных фирмах 90-х годов
Я так понимаю, что суть поста Аматора в том, что период в который человек находился на учете в ЦЗ, входит в стаж. Собственно и спасибку поставила. А все остальное, это когда у человека сейчас не достаточно стажа, вот тогда и приходится подтверждать справками о зарплате/реорганизации и тд. Если исправления в трудовой не заверенные. Тут нужно разделять сейчас/тогда и в будущем, когда все будет только с персонификации.
Тепленько тут у вас:smile:
Служащие архива пожимали плечами и говорили, что довольно часто дел распавшиеся фирмочки и не сдавали вовсе.
Согласно закона Украины запись в трудовой имеет первичную важность.
Но запись должна быть сделана правильно и без помарок.
В данном случае думаю что без грамотного адвоката на пенсию не вийти.
Не переживайте Ирина 1308 . Как раз стаж «заработанный» на бирже труда войдет гарантированно.
Никого не слушайте, читайте законодательство и консультируйтесь у специалистов. Я не помню точно, где в законодательстве, но по новому закону всё упирается во взносы. На портале "Пенсионный фонд Украины" выложены все законы.Можно открыть свой электронный кабинет и проверить все накопления. Можно позвонить на гарячую линию и спросить, но там операторы просто люди с улицы, часто путаются, есть смысл перезванивать через день типа " я хотела бы уточнить".
После вычитки всех законов я поехала в Пенсионный утрясать свой вопрос, а они мне "за последние два для вышло новое распоряжение" и мой вопрос не решился :evil:
Но запись должна быть сделана правильно и без помарок.
В данном случае думаю что без грамотного адвоката на пенсию не вийти.
Все верно, но в нашем случае одна печать работнику пенсионного показалась светленькой, а вторая - чуть смазанной, хотя и на одной и на другой все было расчитываемо, но, как с ними быть, спорить или судиться?:pardon:
я сама в заблуждении, потому и спрашиваюОй, извините, Маричка, я не вам писала- Амотору.
Простите, но это согласно старого законодательства. По новому трудовые записи действительны только до 2004 (? точно не помню) дальше - только взносы. А старые с коэфициентом 0.5. Читайте законодательство там все формулы есть.
Валентина-дачница
10.01.2018, 18:28
Народ, читайте первоисточник "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій". Верховна Рада України; Закон від*03.10.2017*№*2148-VIII
И каждый должен сам отслеживать через персональный кабинет ( или в районном отделении ПФУ при личном посещении) сколько отчислений и за какой период сделано на его персональный счет в пенсионном фонде. И следить за этим надо регулярно и задолго до пенсионного возраста. ИМХО
А если у меня уже есть 30 лет стажа, а мне 46, я могу еще 5 поработать и плюнуть и больше вообще не работать? Уж очень хочеться пожить, а не пахать, кто знает что там будет после шестидесяти. Пенсию сне в 60 дадут?
Инженерр
10.01.2018, 20:32
А если у меня уже есть 30 лет стажа, а мне 46, я могу еще 5 поработать и плюнуть и больше вообще не работать?
Если только эти тридцать лет - белого, подтверждённого пенсионным фондом стажа.
Ага, и если опять какие-то изменения не произойдут :crazy:
РыжийЛенчик
11.01.2018, 12:38
После шестидесяти нас ожидает очень много «интересного». Маразм, деменция, слабоумие ну и, конечно же, радикулит, простатит. Сиделки, каталки, ходунки, обосранные подгузники. Конечно, может быть не сразу после шестидесяти, это кому как повезет.
каждый строит свои планы на пенсию по своему желанию:pardon:, как говорится не хочется вмешиваться в творческий процесс...
Но, тут в теме больше обсуждаются юридические и экономические вопросы
Если только эти тридцать лет - белого, подтверждённого пенсионным фондом стажа.
Да , 30 лет официального, хочу еще 5 (ну уже 4.5) что б 35, на всякие там случаи -надеюсь до сорока все таки не поднимут. Ну и вопрос как бы остался к тем, кто понимет
Я могу перестать работать -имея 35 лет стажа, а потом прийти в 60 и просто оформить пенсию. ( На сегодня коэфициент 1,35 -из пенсиооного фонда инфо- я даже пока не вникаю, но думаю, если больше единицы- то это должно быть хорошо)
Пенсия на горизонте может оказаться всего-навсего миражом.
Вот мы все, в том числе и я всё ворчим, мол, пенсия маленькая и т.п. А ведь если посмотреть что делается с пенсиями в мире то можно увидеть что очень в малом количестве стран есть пенсия. Многие страны и довольно большие страны как Китай, Индия и так далее не имеют вообще пенсий.
И мне почему -то кажется, что при таком развитии событий в экономике Украины мы тоже скоро будем вспоминать эти «счастливые дни» когда мы получали пенсию.
Такая тенденция к отмене пенсий уже конкретно наметилась в Украине.
В сети полно публикаций на этот счет. Процесс подготовки общественного мнения идет полным ходом: https://kp.ua/economics/579568-v-ukrayne-predlozhyly-otmenyt-pensyy-chto-yz-etoho-mozhet-poluchytsia
https://ukranews.com/news/504902-v-ukrayne-zadumalys-ob-otmene-pensyy-kak-ehto-budet-rabotat
Вот выдержки : И вот народный депутат от БПП Алексей Мушак выразил мнение, что если отказаться от пенсионных выплат в Украине, то у граждан появится возможность больше зарабатывать. А пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.
Ведь дефицит пенсионной казны составляет около 145 млрд. грн.
Я и раньше слышал об идеи полной отмены пенсии. Суть ее заключается в том, чтобы пенсионеры продолжали работать дальше и их дети помогали им финансово. При этом дети не будут платить пенсионный налог.
Радуюсь,конечно, за наших керманычей, когда они предлагают отказаться от пенсий пенсионерам и ссылаются на пример Китая. Но почему-то они не спешат внедрить такое полезное китайское новшество, как публичный расстрел чиновников, проваливших правительственное задание или получивших взятку. Это нам не подходит, это не демократичный метод.
И ещё по поводу сетований на нищий Пенсионный фонд. Кто может объяснить, почему в незалежной, в которой по статистике половина мужчин не доживает до 60 лет, их вдовы не получают за умерших пенсию? В чей карман уплывают огромные суммы? Если человек умер в 58 лет, то почему оставшийся супруг может только рыдать? Конечно, если супруг успел непосильным честным трудом за 20 копеек приватизировать макаронную фабрику или выстроить элитный жилой посёлок, то подобные мелочи оставшегося не волнуют. А в мире, оказывается, по другому. Где 100% получает безутешная вдова за своего мужа, где 50%. Сроки выплат тоже разные, от 10 лет до самой смерти. А вот налоги богатые там платят в зависимости от доходов, от 40 до 70%.
И запомните на всю свою жизнь. Если чиновники воруют быстрее, чем вы производите, то они заявляют, что вы плохо работаете.
А пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.
Хорошенькое дело! А если у меня нет детей? Не потому что не хотела в принципе, но вот так вот - не сложилось. Что мне теперь, как не смогу работать, сразу на кладбище ползти?
Кто может объяснить, почему в незалежной, в которой по статистике половина мужчин не доживает до 60 лет, их вдовы не получают за умерших пенсию?
Мой отец умер в 70 лет, в пенсионном фонде мне посоветовали написать заявление о перечислении пенсии маме, т. к. пенсия отца была больше маминой. Ей тогда добавили пенсию. И это было уже в незалежной.
Вот выдержки : И вот народный депутат от БПП Алексей Мушак выразил мнение, что если отказаться от пенсионных выплат в Украине, то у граждан появится возможность больше зарабатывать.
Каким образом, интересно? Я очень сомневаюсь, что после отмены 22% начислений на зарплату работодатель сразу прям добавит их к моей зарплате
Ludmila_
15.01.2018, 14:41
Мой отец умер в 70 лет, в пенсионном фонде мне посоветовали написать заявление о перечислении пенсии маме, т. к. пенсия отца была больше маминой. Ей тогда добавили пенсию. И это было уже в незалежной.
Мы тоже переоформили пенсию свекра 5 лет назад. Свекрови выплачивают 50% плюс все надбавки в полном объеме и пользуется льготой участника боевых действий. Но для этого надо, чтобы оставшийся в живых супруг был пенсионером. Моей соседке отказали в переоформлении пенсии погибшего мужа, т..к до пенсии ей оставалось еще 2 месяца.
Подскажите, это имеется ввиду "пенсия по потере кормильца"? Или на основании чего (какого закона) так переоформляется пенсия?
Подскажите, это имеется ввиду "пенсия по потере кормильца"? Или на основании чего (какого закона) так переоформляется пенсия?
Т.к. пенсия мамы была маленькой, в заявлении было сказано, что мама находилась на обеспечении ( или иждивении) у отца. Давно это было, в 97 году, могу с формулировкой ошибиться.
Спасибо, погуглила, нужно топать впенсионный.
Моя свекруха, після смерті свекра, стала отримувати пенсію " По втраті годувальника", це було 30% від пенсії покійного, так як він був пенсіонером МВС. Тому що даже ці 30% були більше чим її пенсія. Цивільні отримували 50%. Але, для цього в "Довідка з місця проживання" чорним по білому вимагали напису: "Перебувала на утриманні померлого чоловіка".
Думаю це діє по цей час. Це все я оформляла в 2009 році.
Зміни в законодавстві касаємо військових змінились років 2 тому і зараз там виплати прив"язані до 2 прожиткових мінімумів.
Так що, ноги в руки і в пенсійний відділ,:D смасение утопающих-дело рук самих утопающих.
Городовой33
17.01.2018, 19:23
Но почему-то они не спешат внедрить такое полезное китайское новшество, как публичный расстрел чиновников, проваливших правительственное задание или получивших взятку. Это нам не подходит, это не демократичный метод.
Если чиновники воруют быстрее, чем вы производите, то они заявляют, что вы плохо работаете.:good:слуги взагалі ніякої відповідальності ненесуть ,закони не для них.
АнтонинаА
19.01.2018, 13:33
Моя свекруха, після смерті свекра, стала отримувати пенсію " По втраті годувальника", це було 30% від пенсії покійного, так як він був пенсіонером МВС. Тому що даже ці 30% були більше чим її пенсія. Цивільні отримували 50%. Але, для цього в "Довідка з місця проживання" чорним по білому вимагали напису: "Перебувала на утриманні померлого чоловіка".
Думаю це діє по цей час. Це все я оформляла в 2009 році.
Зміни в законодавстві касаємо військових змінились років 2 тому і зараз там виплати прив"язані до 2 прожиткових мінімумів.
Так що, ноги в руки і в пенсійний відділ,:D смасение утопающих-дело рук самих утопающих.
Вот это "Перебувала на утриманні померлого чоловіка" - имеется в виду, что не работала? И - какая служба даёт такую справку?
Ludmila_
19.01.2018, 13:47
"Перебувала на утриманні померлого чоловіка" - нам так написали в ЖЭКе, когда брали справку о составе семьи. Да, свекровь тоже была на пенсии.
Радуюсь,конечно, за наших керманычей, когда они предлагают отказаться от и ссылаются на пример Китая. Но почему-то они не спешат внедрить такое полезное китайское новшество, как публичный расстрел чиновников, проваливших правительственное задание или получивших взятку. Это нам не подходит, это не демократичный метод.
И ещё по поводу сетований на нищий Пенсионный фонд. Кто может объяснить, почему в незалежной, в которой по статистике половина мужчин не доживает до 60 лет, их вдовы не получают за умерших пенсию? В чей карман уплывают огромные суммы? Если человек умер в 58 лет, то почему оставшийся супруг может только рыдать? Конечно, если супруг успел непосильным честным трудом за 20 копеек приватизировать макаронную фабрику или выстроить элитный жилой посёлок, то подобные мелочи оставшегося не волнуют. А в мире, оказывается, по другому. Где 100% получает безутешная вдова за своего мужа, где 50%. Сроки выплат тоже разные, от 10 лет до самой смерти. А вот налоги богатые там платят в зависимости от доходов, от 40 до 70%.
И запомните на всю свою жизнь. Если чиновники воруют быстрее, чем вы производите, то они заявляют, что вы плохо работаете.
А вы поинтересуйтесь, сколько вдов в шахтерских городках, получают пенсии за своих мужей, которые ушли уже из жизни. И не только шахтеров.
Вот это "Перебувала на утриманні померлого чоловіка" - имеется в виду, что не работала? И - какая служба даёт такую справку?
Идете в ЖЕК или если у вас кооперативный(ОСББешный) то к председателю. Но сначала в пенсионный, стоит ли это делать.
Идете в ЖЕК или если у вас кооперативный(ОСББешный) то к председателю. Но сначала в пенсионный, стоит ли это делать.
Света, а разве в ЖЭК е знают, кто у кого был на содержании? Мне в совбезе тогда решили все вопросы. У них записано какую пенсию получали супруги, потому на месте решается вопрос была на содержании или нет.
Нина, вся суть в отой записи, а состав семьи как раз и дает ЖЭК.Логически , то у человека ведь и так есть доход, тоесть пенсия.
Нина, вся суть в отой записи, а состав семьи как раз и дает ЖЭК.Логически , то у человека ведь и так есть доход, тоесть пенсия.
Вот именно, что ЖЭК дает справку только о составе семьи. И еще не известно у кого из этого состава пенсия была больше:smile: Потому нужно идти в пенсионный фонд и там проконсультироваться . А посещение ЖЭКа уже по ходу сбора нужных справок.
Нина, а где я писала, что с ЖЭКа начинать? Идти в пенсионный, считать-высчитывать, но... без этой записи в "Довідка з місця проживання", вряд ли что получится. Точка.
Може комусь знадобитьсяhttps://www.kmu.gov.ua/ua/npas/pro-zatverdzhennya-poryadku-priznachennya-timchasovoyi-derzhavnoyi-socialnoyi-dopomogi-nepracyuyuchij-osobi-yaka-dosyagla-zagalnogo-pensijnogo-viku-ale-ne-nabula-prava-na-pensijnu-viplatu
Когда мой папа умер (2013 год), мы узнавали про пенсию по утрате кормильца. Как-то не запомнилось, что нужна какая-то особенная справка. Оформлять, правда, так и не стали - папины 50% примерно где-то выходили на мамину.
Читайте внимательно посты, ничего там нет особенного, пенсия назначается на основании Закону и предоставленых надлежащим образом оформленых документов.
Шикарная статья, при стаже 30 лет и двух мин зарплат белых 6400, калькулятор насчитал аж 1312грн пенсии. Отсюда еще раз вывод -на фига козе баян, нельзы с нашим государством играть ни в какие игры. Если сам себе не отложишь будешь под забором милостыню просить. (ксати при 35 лет стажа -анологично). А вот при зарплате 12тыс и тех же 30 годах -уже 2054,00. Отсюда вывод -ни 5 лет стажа, ни 10 ничего не поменяют если работать даже на 2 минималки . Жуть, пойду писать заявление на увольнение, потом напьюся, и втоплюся и речке глубокой.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
https://www.segodnya.ua/economics/enews/pensionnye-novovvedeniya-vyplaty-ne-povysyat-a-neobhodimyy-stazh-uvelichat-1107586.html
---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
:cry:так расстроилась что и ссылку забыла вставить
Валентина-дачница
26.01.2018, 19:31
В расчете пенсии, кроме стажа, очень важно иметь высокий коэфициент зарплаты, то есть, ваша зарплата должна быть в несколько раз больше, чем средняя по стране. Тогда и пенсия будет приличной. А при небольшой зарплате, даже при большом стаже пенсия все равно будет маленькая.
Я согласна, но если зарплата минималка -то что тогда вообще должно быть по пенсии. У меня 2 минималки, но как оказалось это все фигня 6200 для пенсии ерунда. И как оказалось 12 тоже. пенсия 2054грн. Чтоб получить хотя бы 3000,00 надо получать на руки 17500,00. Интересно, у нас много таких на форуме кто имеет такую белую зарплату?
Валентина-дачница
26.01.2018, 19:48
Представьте себе, сейчас в Киеве таких немало. У моего мужа в инструментальном цехе токари, фрезеровщики, шлифовщики, расточники и т.д. ( которые хотят заработать) получают грязными 20 000 грн. - 23000 грн. в месяц. А супер классные специалисты и по 30 000 грн. И это официальная, белая зарплата, с которой уплачивают налоги и работодатель, и сам работник.
Я знаю что таких немало людей, но я также знаю сколько и тех кто получает минималку или чуть больше. Возьмите медиков, учителей. Да мы ж заведомо обречены работать всю жизнь за копейки и выйти на пенсию нищими.
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
А как же призвание, как помогать людям. Ну не могу я работать токарем или фрезировщиком у станка. Да и ребята эти, пашут как проклятые, а в итоге всего 3тыс пенсии да еще при условии что доживут до нее.
... в Киеве ...
:good: :cry::cry::cry:
Валентина-дачница
26.01.2018, 21:42
Я знаю что таких немало людей, но я также знаю сколько и тех кто получает минималку или чуть больше. Возьмите медиков, учителей. Да мы ж заведомо обречены работать всю жизнь за копейки и выйти на пенсию нищими.
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
А как же призвание, как помогать людям. Ну не могу я работать токарем или фрезировщиком у станка. Да и ребята эти, пашут как проклятые, а в итоге всего 3тыс пенсии да еще при условии что доживут до нее.
Во многом с вами согласна, особенно, что касается бюджетников - врачей и учителей. Но времена не выбирают, а в них живут и умирают....
Восторг1
26.01.2018, 23:42
Все так, не выбираем. Жаль только что именуется это "реформой". В моем понимании, реформа - это "лучше чем было".
Меняются только декорации…
Представьте себе, сейчас в Киеве таких немало. У моего мужа в инструментальном цехе токари, фрезеровщики, шлифовщики, расточники и т.д. ( которые хотят заработать) получают грязными 20 000 грн. - 23000 грн. в месяц. А супер классные специалисты и по 30 000 грн. И это официальная, белая зарплата, с которой уплачивают налоги и работодатель, и сам работник.
Валентина, а на каком предприятии цех? Знаю человека, который работает расточником на Кванте, у него 5-й разряд и зарплата грязными 10000-12000 грн. Да ещё и выплачивают нерегулярно. Очень старательный, но 12000 грн. у них там полоток.
Валентина-дачница
28.01.2018, 18:23
Государственная акционерная холдинговая компания "Артем"
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot