PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь клуба.

Анюта
28.07.2009, 17:43
Подскажите, как и чем можно задекорировать забор, чтобы не было видно соседский огород. Длина 7м. Перед забором озеро. Растояние между забором и озером около метра, т.е. корни не должны пробить плёнку. Возле озера будут расти ивы, какие-то хвойные, мискантусы.

http://i.piccy.info/i4/ee/1c/3870861ca77a07bdc6ca10423fb8.jpeg (http://piccy.info/view/9fad3935a2d5b1b475caf9497ec75fe8/)

Лена Мерлин
28.07.2009, 18:16
Княжики -они мне все больше нравятся. Да и мискантусы высоки - должны часть прикрыть.

Farina
28.07.2009, 18:24
Как вариант заплести густо красивым сортом декоративного винограда, благо сейчас много сортов, хвойные на его фоне хорошо смотрется будут, а вот мискантусы незнаю.

РыжийЛенчик
28.07.2009, 20:38
Анюта, как тебе этот клематис http://www.greeninfo.ru/decor_trees/clematis_vitalba.html. В угол можно какое-нибудь хвойное дерево, чтобы воздух оздоравливало и соседей нейтрализовало.

Анюта
29.07.2009, 11:24
Мне кажется, клематисы возможны как дополнение. Мне бы и зимой его не видеть. Мне почему-то видится ряд туй. Что вы думаете?

mausi1968
29.07.2009, 12:09
Анюта, ряд туй- не будет ли громоздко? Они же крону имеют тоже не маленькую. Может одну сторону туи, а другую клематис, что Рыжий Ленчик предлагает; или в угол одну тую, а от неё можевельники и другие растюхи по убыванию, а на забор всё тот же клематис( виноград)

РыжийЛенчик
29.07.2009, 13:32
Анют, я тую выбрала в угол из соображений, что когда она разрастется, может занять расстояние в диаметре больше 1м, а ты сказала, что у тебя метр. Может подумать еще что-то вечнозеленое, типа лиственницы плакучей, или колоновидные формы типа можжевельника Блу Ароу или Сай Рокет, но надо посмотреть их диаметр во взрослом состоянии. Это водоем для растений или людей? У тебя же детки. Я подумала, что если для людей, то чтобы хвонние не кололись. Если для растений - другой разговор.

Анюта
29.07.2009, 13:36
Я может неправильно обяснила. Я хочу полностью закрыть забор, т.е. линия длиной 7м. и шириной 1м.

РыжийЛенчик
29.07.2009, 13:42
Нет, я вроде правильно поняла, что это протяженная линия, но ширина? Чтобы потом тебе эти хвойные не лежали в бассейне, когда по объему станут 1,5 или 2 м.

Анюта
29.07.2009, 13:44
Хвойные есть и узкие, только будет ли это красиво?

РыжийЛенчик
29.07.2009, 14:00
Анюта, попробуй прорисовать картинку. А какие еще могут быть варианты, чтобы зимой стена от соседей сохраняла заслон? Если лстопадные формы, то все опять оголится. Когда я была в Чехии - во всех дворах они используют колоновидные формы для ширм, притом садят густо, чтобы деревья сомкнулись.

Натик
29.07.2009, 14:19
Анечка, ты помнишь как у Олега туями Смарагд закрыт забор? По-моему, очень неплохо получилось. На твое расстояние надо штук 6-7.

mausi1968
29.07.2009, 14:20
Листопадные хороши, но есть одно НО.. Все листья потом из пруда надо будет вылавливать, что не есть корошо

Анюта
29.07.2009, 14:31
Анечка, ты помнишь как у Олега туями Смарагд закрыт забор? По-моему, очень неплохо получилось. На твое расстояние надо штук 6-7.
Где-то так и видится. Ну, а вдруг кто-то предложит более интересное решение!
Олег, а какое там у вас растояние между туями и сколько они в ширину?

РыжийЛенчик
29.07.2009, 14:33
Анют, я у Ксеии заказывала можжевельник Блу Ароу, он самый узкий из колоновидны и очень симпатичный. Можно посадить его стеной, можно зигзагом, а можно через небольшие расстояния на задний план, а впереди рассстояния заполнить чем-то другим, это могуть быть бересклеты, шпалеры с клематисами или чем-то диким.

Анюта
29.07.2009, 14:47
Ленчик, спасибо. А фотку можешь показать?

Натик
29.07.2009, 14:50
На ширине в 1 м сильно не разгонишься, к сожалению.
Если брать Смарагд (мне он больше всего нравится), в длинной изгороди будет монотонен и плохо смотреться. На небольшом расстоянии, если его и разбавить чем-то, должен быть нормален.
Блу Эрроу, на мой взгляд специфичен. У него габитус хитрый - высокий и оч узкий. Мои на сегодня высотой до метра в ширину всего ок 20 см. Закрывать будут плохо.
У меня примерно такая же ситуация - в смысле закрыться от соседа. Только ширина поболе будет. Я уж думала ассорти пустить: Смарагд, Блу Эрроу, Вариегату...

Титтан
29.07.2009, 14:51
Анют, я у Ксеии заказывала можжевельник Блу Ароу, он самый узкий из колоновидны и очень симпатичный. Можно посадить его стеной, можно зигзагом, а можно через небольшие расстояния на задний план, а впереди рассстояния заполнить чем-то другим, это могуть быть бересклеты, шпалеры с клематисами или чем-то диким.
И что у Вас там за можжевельник растет? Вот у нас растет, так растет. 2-3 метра в диаметре. А если уж колонновидными формами, то посадите яблони, сливы, груши. Хоть польза будет. И растут они не более 2 метров в высоту.

розариум
29.07.2009, 14:55
И что у Вас там за можжевельник растет? Вот у нас растет, так растет. 2-3 метра в диаметре. А если уж колонновидными формами, то посадите яблони, сливы, груши. Хоть польза будет. И растут они не более 2 метров в высоту.
яблони, сливы, груши 2 метра в высоту?! :shock: Это сорта какие-то особенные?

РыжийЛенчик
29.07.2009, 15:53
яблони, сливы, груши 2 метра в высоту?! :shock: Это сорта какие-то особенные?
Это колоновидные, но вся листва от них будет в пруду :( А урожай как собирать, если там полоса всего шириной 1м.

РыжийЛенчик
29.07.2009, 16:01
Анюта, аот мой блу Ароу, но он еще совсем маленький, его выота сейчас около 80 см http://s15.radikal.ru/i189/0907/32/16eeaf18063ft.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0907/32/16eeaf18063f.jpg.html)

РыжийЛенчик
30.07.2009, 18:38
Анюта, вот полистай колоновидные хвойные, может что понравится http://www.kurowski.pl/ru/katalog.php?action=21&nazwy=1
А вот мой Блу Ароу во взрослом виде http://www.kurowski.pl/ru/katalog.php?action=21&roslina=269&nazwy=1

Кроме того, полистай вечнозеленые растения http://www.kurowski.pl/ru/katalog.php?action=12&roslina=98&nazwy=1

Ленка
30.07.2009, 23:25
Ленчик, Анюта в отпуске, не пугайся если не ответит сразу. :Rose:

тацюня
19.08.2009, 12:34
Может, я не в тему. Не знаю, где спросить. Мне надо разделить многолетний лен (голубой), а не знаю, как. У него корень только на одном стволике, а более молодые побеги тоходят от старого побега и т.д. Как черенковать -понимаю, как делить куст- нет. Помогите плз :kiss:

Ленка
19.08.2009, 14:20
Тацюня, вы об этом?
http://www.greeninfo.ru/img/Portal/sArticle/grassy/3962.jpg
http://www.greeninfo.ru/grassy/linum_perenne.html
Если об этом, то зачем его делить? Он так сеется. Столько новых кустиков. :x Я уже не знаю когда победить его смогу. :crazy:

З.Ы.: Вам надо? Могу принести.

sinilga
19.08.2009, 15:11
Какой хорошенький! А киньте мне в посылочку! (Во какая наглая :oops: )

Ленка
19.08.2009, 15:15
Уверенна? :crazy:

sinilga
19.08.2009, 15:17
Не,ну я про курьера :unknown:

тацюня
19.08.2009, 17:17
Если об этом, то зачем его делить? Он так сеется. Столько новых кустиков. :x Я уже не знаю когда победить его смогу. :crazy:

З.Ы.: Вам надо? Могу принести.
Он у меня растет два года и не думает сеяться. Правды, растет на краю клумбы,около травы. Уже большой, я бы часть перенесла. За саженцы спасибо. Пока принесть некуда. :pardon: Буду пробовать сеять. Сын будет учиться в Киеве, тогда буду попрошайничать :oops:

Крымка
16.09.2009, 11:49
Вроде не нашла темки про живой забор, а очень надо. Попробую здесь спросить. У нас между участками натянута сетка-рабица. Длина где-то 40 м и высота 2 м. Муж не хочет делать каменный забор, а хочет что бы я посадила живую изгородь. Наш участок через соседей просматривается с улицы (под углом), поэтому растения должны быть вечнозеленые. Желательно быстрорастущие и не колючие. Хотела плетущиеся розы, но ухаживать за ними у меня уже сил не хватит. Ещё чтобы эти растюхи не сильно ползли на свободу, а ровненько росли вдоль забора. Можно кустарники и лианы (если сетка не завалится). Подскажите, пожалуйста. Что и как посадить :oops: :Rose:

иннуся
16.09.2009, 13:17
Прочитайте список форумов в декор. деревьях и куст.- есть "живая изгородь"

РыжийЛенчик
16.09.2009, 15:55
Галин, посадите туи, он быстро растут и хорошо смыкаются. Правда занимают место внутри участка, зато надежно. В Чехии такая изгородь широко распространена.

Крымка
17.09.2009, 10:54
Была там, куда Инна послала :) . Теперь буду думать. Некоторые варианты есть и твой, Ленчик, в том числе.

Лёська
26.03.2016, 22:59
Не нашла подходящей темы, а помощь требуется. Достались мне чаши которые можно использовать как вазоны для цветов. Проблема в том, что они из прозрачного пластика. У меня три варианта решения:
1) Покрасить
2) Выстелить внутри черным спанбордом
3) Выстелить внутри черным пакетом (для мусора), проделав в нем отверстия
Как поступить?

flowerss
26.03.2016, 23:39
Где-то в "Очумелых ручках" видела , какие красивые горшки! - украсили наши мастерицы, загляните туда.
А выстилать кульками, мне кажется , будет плесневеть.

KaterinanaFed
23.03.2017, 12:03
Дикий виноград очень хоршо и быстро заплетает забор. Он не создает сильной нагрузки. Осень выглядит очень красиво, когда листья становятся ярко красными.

garlic
23.03.2017, 17:50
Не нашла подходящей темы, а помощь требуется. Достались мне чаши которые можно использовать как вазоны для цветов. Проблема в том, что они из прозрачного пластика. У меня три варианта решения:
1) Покрасить
2) Выстелить внутри черным спанбордом
3) Выстелить внутри черным пакетом (для мусора), проделав в нем отверстия
Как поступить?
Обмазать клеем и обсыпать промытым песком!:good:

Валентина-дачница
24.07.2018, 21:44
Ой , а можно я в этой теме спрошу, чтобы не "плодить" новые темы? Или ткните меня , пожалуйста, где об этом можно почитать.
А вопрос мой такой. Планирую кое-какую "перестройку" на участке, размером 6 соток, где у меня был сплошной газон. Появится беседка и к ней будут вести дорожки: одна основная, а другие - вспомогательные. Планирую основную дорожку сделать шириной 90 см, а вспомогательные по 60 см. Прилагаю схему планируемых дорожек.Прошу, подскажите, пожалуйста, какой ширины должны быть все эти дорожки с точки зрения удобства и "красоты." Понимаю, что если по дорожке будут идти навстречу друг другу люди, то при такой ширине им не разминуться. Но на уровне дорожек будет газон и всегда можно будет уступить дорогу идущему, отступив на газон. Да, и "делать променад" всем одновременно по дорожкам особой надобности не будет. Прошу помощи зала и , конечно, критикуйте... В споре рождается истина.
http://picua.org/thumbs/2018-07/25/yz3ge06wbamsl4rial5b8og5e.png (http://picua.org/?v=2018-07-25_yz3ge06wbamsl4rial5b8og5e.png)

Irenyar
24.07.2018, 22:27
Мне нравиться, красиво, насчёт ширины, по моему хорошо. 90см даже очень нормально.

Ажен
24.07.2018, 23:23
Валентина, а сколько метров ваша дорожка? спрашиваю, чтоб понимать насколько извилистость там будет уместна и может по дугам где какую декоративную скамеечку или что-то эдакое организовать, чтоб оправдать изгибы

90 см - приятная такая ширина основной дорожки; даже тачечкой можно проехать (ну мало ли что в руках или на тачечке нужно будет доставить)
если 60-см дорожки именно "шаговые", а не сплошные - то получится весьма воздушно

Валентина-дачница
24.07.2018, 23:38
Евгения, основная дорожка к беседке будет чуть длинее 17 метров по прямой, а по извилистой траектории немного длиннее. Боковые дорожки будут не пошаговые, а "сплошнячком". По бокам они будут, как бы, огибать контуры миксбордеров, а потом будут тоже сворачивать к беседке. А изгибы планирую оправдать небольшими композициями из хвойных и декоративных растений по местам изгибов. Но очень надеюсь, что коллективный опыт подскажет еще какие-то идеи и варианты. Буду признательна всем, кто выскажет свою точку зрения и поделится своим опытом в обустройстве сада.

Ажен
24.07.2018, 23:42
на 6 сотках не рекомендуют излишних изгибов, они уменьшают небольшие пространства. У меня прямучая метровой ширины метров 20 дорожка к домику с сердечком. Изигибы мне делают растения там-сям спадающие прямо на дорожку... живописненько получается. Лишнее с дорожки вырываю (ага, некоторым окружающим "жалкоже ж" -а мне - чтоб не мешало)

Валентина-дачница
24.07.2018, 23:48
Евгения, у меня участок 17 соток, а именно на 6 сотках хочу сделать все вышеописанное. Основная цель - это существенно уменьшить площадь сплошного газона. Слишком "накладно" его содержать в приличном состоянии. Поэтому делаем большую (еще одну) беседку и обустраиваем дорожки к ней. А растения буду высаживать не очень близко к дорожкам, хотя со временем они конечно тоже создадут на дорожках изгибы своими листьями и цветами.

BARBACYCA
25.07.2018, 09:21
Сначала о "земном".
Из чего планируете дорожки?

ФЭМы- тщательно выбирать размер и форму , на узкой извилистой площади далеко не всё будет смотреться. Куча подрезки тянет за собой ручки укладчиков, о корявости которых я бы думала в первую очередь; бордюр-из чего, ФЭмы или готовый. ФЭМы-доплюсуйте расход материала плюс работа, бордюр, даже 50см- не уверена, что при такой кривизне даст хороший визуальный эффект.
Гранитная брусчатка- по сути, столкнётесь с аналогичными вопросами, как и с ФЭМами, только вместо подрезки на изгибах, будет подборка брусчатки. О том, насколько комфортна гранитная брусчатка на дорожках- вопрос для отдельного обсуждения и вопрос личного предпочтения.
Андезит, песчаник и прочий плитный камень имеет право быть, но я ничего об этом не знаю. Этот вариант не попал в орбиту моего интереса. Технология укладки отличается от гранитной брусчатки и ФЭМов.

Грунт. Если песок, не заморачивайтесь на бетонное основание или мембраны, в этом нет никакого смысла, кроме потраченных денег на допработы. Максимум, для спокойствия, можно положить сварную кладочную сетку( выбор ячейки не существенен), продающуюся на любой металлобазе. тяжёлые грунты- отдельная тема, в которую я не вникала. У меня песок, поэтому "копала" обустройство мощения по песку.

Теперь о "красоте". Договариваемся на берегу, что всё сказанное , исключительно, мой взгляд на предмет обсуждения. Он может не совпадать со взглядами других читающих тему, его можно оспаривать или соглашаться. Сейчас вам нужен "мозговой штурм" и любые мнения, даже абсурдные в чём-то, будут интересны.

То, что вижу , змейки дорожек, создают хаос визуального восприятия. И это на картинке, которая дана в перспективе уходящего горизонта. Ваша "живая" картинка будет ограничена строениями, заборами, деревьями-кустами. Ширина дорожки в 90см и 60см не настолько и узкая, значит получите довольно приличную площадь с кучей радиусов, закатанной в условно любой "камень". Попробуйте сделать вариант визуализации с прямыми узкими дорожками, оставив извилистой только главную, либо отзеркальте, главная-прямая, второстепенные с изгибами. Чем больше вариантов, тем больше выбор для принятия решения. И ещё, я бы, пожалуй, разделила вашу визуализацию узкими поперечными дорожками. Это бы расширило две полосы, длиной 17м, и дало бы возможность "поиграться" с ландшафтом. Опять же, опираюсь на картинку визуализации, без размеров, картинка дана в перспективе, которая визуально удлиняет участок и делает его более узким. Недавно занималась аналогичной задачей- разбивала приличный пятак своего участка на цветники, где дорожки играли и роль разделителей на зоны. Поэтому разбивкой площади "наигралась" от души:D.

Ширину дорожек обойду молчанием . Это выбор личного комфорта. Единственное, я бы главную дорожку делала явно шире тех, что будут второстепенными.
Опять же, всё сказанное относилось к тому, что видела на визуализации. Без учёта ваших личных предпочтений, стиля дома и общего ландшафта.

Валентина-дачница
25.07.2018, 17:21
Алла, огромное спасибо за такой подробный, а главное - полезный пост. Для начала, признаюсь, что я не знаю, что такое ФЭМы. Бордюр и плитку планирую покупать готовые, а насчет ручек тех, кто будет резать и укладывать плитку, это, конечно, как повезет. Та бригада, которая у меня уже делала подобную работу несколько лет назад, к сожалению, уехала в этом сезоне на работу в Польшу, так что пока ищем нормальных работяг. Гранитная брусчатка, на мой взгляд, не подходит в мою, уже имеющуюся концепцию ландшафта. Поэтому мы с мужем пока рассматриваем вариант плитки. Грунт у меня согласно кадастровой карте Украины "дерново-середньоопідзолені супісчані і суглинкові". Планируем делать бетонное основание. А вот насчет просто положить сварную кладочную сетку, впервые от вас узнала, что такой вариант существует. Буду говорить с мужем, а он пусть задает вопросы прорабу, который будут работать у нас. Андезит, песчаник и прочий плитный камень пока не рассматриваем, но и не отвергаем полностью.
Теперь о "красоте". Еще раз спасибо, что критикуете мои извилистые дорожки, ведь многие уже прошли свой путь и "набили шишки", поэтому-то я и решила обратиться за помощью к форумчанам. Выложу еще один вид сверху, может быть так станет более понятно, как должны выглядеть извилистые дорожки на финише. http://picua.org/thumbs/2018-07/25/im9tms631bfo0gv4nqgdhca9p.jpg (http://picua.org/?v=2018-07-25_im9tms631bfo0gv4nqgdhca9p.jpg)
Аллочка, еще раз спасибо вам за дельные советы и правильные вопросы, которые меня заставили "пошевелить мозгами". Хотелось бы услышать и мнения по поводу разных материалов плитки для дорожек, чтобы понимать из чего выбирать. Сразу скажу, что в Интернете есть из чего выбрать, но кроме цены, никакой другой информации я не вижу. Да и платить огромные деньги за "супер-пупер" плитку не имею возможности. Рассчитываю на средне-ценовой вариант. Жду и дальше конструктивную критику и подсказки «бывалых».

Сынуля
25.07.2018, 17:34
Можно вопросик? Для каких целей беседка? Вот почему спрашиваю. Если для уединения чашечкой кофе- это одно, а если для шашлычных дел с компанией-это другое. Тогда возникает вопрос: где жарить будете и прочая готовка? Как носить? Право же по извилистым дорожкам с подносом как то заморочливо.

Валентина-дачница
25.07.2018, 18:17
Наталья, спасибо за участие в моей "проблемке". Выше уже писала, что беседка вторая будет на участке, только для того, чтобы уменьшить площадь сплошного газона. Поэтому в беседке мебель конечно будет, кресла и столик для попить чай-кофе, а для шашлыка и других кулинарных изысков есть беседка рядом с летней кухней. Так что по этим извилистым дорожкам будем ходить только для "понюхать" цветочки и полюбоваться луной.

Сынуля
25.07.2018, 19:01
Пропустила слово вторая:D А какие дорожки у Вас на всем остальном участке? И эта часть участка как то отделена от остального. Я конечно ни разу не дизайнер, но мне кажется, что все дорожки как то должны быть в одном стиле, если участок не разделен на ярко выраженные зоны.

Irenyar
25.07.2018, 19:17
Сделайте в ней томные фонарики какие то, в виде сердечек, звёздочек с приглушенным, еле еле цветным фото, поставьте кресло качалку и ковёр на полу, как на востоке сидя кушают и пьют со столиком маленьким посредине. Блин, после ваших цветочки понюхать и полюбоваться луной, у меня такая романтик беседка в голове появилась.... Прям себе такой уголок захотелось.

Валентина-дачница
25.07.2018, 21:19
Наташа, Сынуля, да, эта часть участка отделена от "парадной" зоны заборчиком из сетки рабицы, которая заплетена жимолостью каприфоль. Парадная зона выше этого участка , поэтому переход оборудован мостиком. А уже от мостика к беседке и будет идти эта основная дорожка.

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Irenyar уж, обустроить саму беседку для меня труда не составит. Главное - это построить ее в "правильном" месте и создать вокруг нее "антураж" в виде дорожек, миксбордеров, клумбы вокруг и т.д.
Девочки, мальчики, какие есть мнения из чего лучще соорудить дорожки. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

BARBACYCA
25.07.2018, 22:31
. Для начала, признаюсь, что я не знаю, что такое ФЭМы.
Знаете, это правильное название тротуарной плитки, в расшифорвке звучит, как Фигурный Элемент Мощения. Основа этой плитки цемент, технология изготовления может отличаться, но не будем копать так глубоко.
По кладочной сетке. Это не рулонная сетка, а та, что продаётся листами. Прораб знает. О сетке узнала от своих укладчиков. Для моего песка идеальный вариант. За три года, при моей сложной укладке по рельефу, с разуклонкой и прочими моментами, мощение, как новенькое. На дорожках или отмостке можно обойтись и без сетки, там нет нагрузки, вопрос личного спокойствия и "тараканов".
По грунтам. Вам надо разобраться, если грунт лёгкий и после ливней нет филиала Венеции, вода быстро уходит, значит не слушайте прораба, рассказывающего о бетонной подушке. Он уже давно посчитал на сколько можно будет умножить смету. Для них цемент -это золотая жила плюс столько плюшек дорисует в смету, в качестве доп работ, что мало не покажется. Это я вам, как сметчик со стажем говорю:D. У меня прораб в пищевой цепочке стройки занимает промежуточное звено паразитирующего элемента, который я исключила полностью:pardon:. Если лёгкий песчаный грунт, трамбуете песок, делаете щебневую подушку, трамбуете её виброплитой, сетка или без неё, слой гарцовки или гранотсева(это вопрос религии) и ФЭМ. Если проблемный грунт, там уже другая история, но я вам её не расскажу- не вникала в подробности.
О ФЭМах.Основные производители, с проверенным качеством- ТМ"Золотой Мандарин" и завод им. Ковальской. Принято считать, что у ЗМ плитка чуть лучше качеством, но это, скорее, из области предпочтений. О разных "свечных заводиках", коих есть немало- не скажу, не играю в рулетку, даже Юниграновские ФЭМы уступают качеством ЗМ и Ковальской. А вот щебень брать на Юнигране очень выгодно, это на заметку.
Я не назвала ещё клинкер и термообработанный гранит. Термаченный гранит не скользит плюс его поверхность гладко обработана, но цена такого материала, гранита и клинкера, за гранью "добра":shock:
У меня ФЭМы от Ковальской, если выбор падёт на них, спрашивайте- проведу экскурсию со всеми подробностями по качеству, сериям, линейкам и линиям производства.
У Ковальской есть услуга дизайнера по мощению. Единственный раз, когда я воспользовалась помощью дизайнера и очень себя за это хвалю. Три года назад я заплатила 300 грн, за которые со мной провозилась прекрасная девочка Евгения целый день, разрабатывая несколько вариантов моего мощения. В конце дня я получила цветной вариант, который понравился больше других, на большеформатных "простынях", с полной раскладкой и подробной деталировкой . И самое главное- полный просчёт по количеству ФЭМов, бордюров и разных столбиков, которые мне надо заказать. учитывая во что выливается доставка с погрузчиком, очень полезно иметь просчитанный объём. Имея на руках подробную визуализацию, с раскладкой и деталировками, очень легко объяснить укладчикам, что от них требуется.

Вот так, кратенько:D, о ФЭМах.

Валентина-дачница
25.07.2018, 23:01
Алла, читаю ваши посты, и понимаю, что вас мне послал "добрый ангел", потому что ваш метод решения проблем "копать до руды" - это именно то, что я предпочитаю при возникновении любой задачи. Можно я напишу вам в личку и задам несколько вопросов?

BARBACYCA
25.07.2018, 23:05
Конечно:smile:. Для того и форум, чтобы не только получать информацию, но и делиться ею.

Думочка
03.08.2018, 01:40
Наталья, спасибо за участие в моей "проблемке". Выше уже писала, что беседка вторая будет на участке, только для того, чтобы уменьшить площадь сплошного газона.

Я так понимаю, что вопрос уже решен?
Но, все-таки. Почему такое странное решение?
Намного легче и дешевле обыграть существующий газон, чем строить беседку.Тем более вторую?

Можно сделать спортивную площадку, детскую площадку, бассейн, водоем, костровую, перголы, и еще много чего. Зависит от Ваших хобби и увлечений семьи. И потом придумать, как вписать в дизайн.
Зачем что-то в количестве 2-х штук?))

По проекту. Я вижу тот-же газон, только исчерченный дорожками. И какие-то сиротливые посадки вдоль дорожек. Что скучно само по себе.
Если Вы хотите уменьшить зону газона, то нужно увеличить другие зоны.
А так вместо одного газона, но понятного, Вы делаете 6 маленьких кривых газона с посадками, гораздо более сложных в уходе, поливе и обслуживании.

Есть деревья - посадки, аллеи ( которые смотрятся фантастически красиво). Есть вода, есть цветники, монопосадки - это все выглядит гораздо выигрышнее, чем банальные посадки "вдоль дорожек".

Теперь о самом мощении. Оно тоже может быть украшением сада. Для нас это только дорожки. Но, это может быть и площадка интересной формы, и граница газона и других посадок, и перекресток дорожек, и места под скамейки в саду. Красиво, когда разные материалы у дорожек разного назначения. Основные и второстепенные. И лучше меньше, но лучше. Лучше 3 дорожки из дорогого материала, чем 6 из ФЭМа. Или делать по одной зоне в год, но, например, из гранита. Чем замостить весь сад, тротуарной плиткой. И здесь кроме красиво, еще нужно и практичность, и эргономичность и пр и пр .
В общем придумать, сложнее, чем сделать)

А по поводу грунта-песка-подложек - в этом можно увязнуть. И вместо продуманности и полета фантазии, уйти в понятный расчет цемента и песка. Лучше нанять профессионалов. У Вас не такой большой объем, что бы экономить и вникать во все технологические нюансы. Делаете раз на ближайшие 10-20 лет) Поэтому 7 раз отмерь...
Удачи!

Валентина-дачница
03.08.2018, 02:22
Думочка, спасибо за конструктивную критику. Вопрос пока еще решается и можно вносить корректировки без ограничений. Но, во-первых, и во-вторых, и в-третьих - все упирается в финансовый вопрос.
Да, имея не ограниченный бюджет, я бы наняла профессионального ландшафтного дизайнера и при помощи классных специалистов по их проекту сделала бы "все, что очень нравится в ландшафте ( а это и дорогие дорожки, и массивные перголы, увитые лианами, и дорогие взрослые хвойные растения, и много еще чего).
Сразу скажу, что ни спортивную площадку, ни бассейн, ни водоем мы с мужем не хотим. Есть опыт эксплуатации фонтана на даче, поэтому уже водных объектов не хочется. А спортом занимаемся, как и все дачники "на практике".
Собственно, основной мой вопрос был о ширине дорожек, как основной, так и вспомогательных. Хотела послушать мнение тех, кто уже прошел этот путь.
Но, все равно, благодарю всех, кто высказывает свое мнение и дает свои рекомендации.

Ажен
03.08.2018, 07:41
у нас ширина основной дорожки отсчитывалась от "чтоб двое могли разойтись" и " колеса тачки помещались". выбрали метровую ширину. Довольны. Летом она выглядит Уже за счет ниспадающих на нее растений (убираю редко, когда уж совсем мешают). Второстепенную дорожку для нас логично делать по ширине газонокосилки - чтоб не морочиться с ухаживанием, она задернена.

Лешик
03.08.2018, 11:05
Пожалуй, я соглашусь с Думочкой о странности и ненужности второй беседки.
1- Гораздо интереснее с т зр разнообразия ландшафта сделать перголу, увитую глицинией ( плющем, розами, клематисами - на выбор) или пергольную галерею.
2- по затратам это будет дешевле любой крытой конструкции.
3- вряд ли вас будет привлекать посидеть с чашечкой кофе или книгой в однотипный мини-варианте того, что уже есть. А делать в другом стиле - вносить дисгармонию.
4- в дождь и плохую погоду вы за три-девять земель не пойдёте на променад - ещё одна причина, почему крыша там не нужна
5- конструкция типа беседки "утяжелит" ландшафт и данный уголок. Прозрачное же сооружение сохранит воздушность, прозрачность и изменчивость участку.
В общем, я - за перголу

- теперь о дорожках. Есть два нюанса с моей т зр:
1- надо отталкиваться от типа дорожек на остальном участке: они там тоже извилистые? Мне кажется, на фото у Вас были более прямолинейные формы
2- человек стремится ходить по прямой, если не огибает препятствия. Поэтому у Вас неверно расположены некоторые цветники: они дб во впадинах (углублениях изгибов), а не на "пиках" ("холмах")

Ширина основных дорожек - норм. Но для боковых надо расширить до 70 см (это стандартный минимум)

- о газоне и удобстве ухода за ним.
Гораздо проще покосить один большой кусок, чем много мелких, тем более неправильной формы.
Пройдитесь мысленно с газонокосилкой. Или нарисуйте/обозначьте дорожки/цветники на месте и попытайтесь покосить, обходя эти участки. Удобно?
Думаю, что время, потраченное на кошение, увеличится.
С другой стороны и поле газона - тоже не айс

- рассмотрите вариант с перголой и скамейкой (с мини-столиком) в конце. Вместо центральной извилистой дорожки можно сделать широкую аллею (напр, 1,2-1,5 м) с липами по краям (они хорошо стригутся). Можно использовать плодовые колоновидные. Или ещё что-то. И такая аллея не обязательно дб по центру. Как раз наоборот: ее можно сдвинуть ближе к какому краю (или вообще по какой-то стороне пустить), чтобы она открывала вид на перголу.
По периметру участка обустройте широкие цветники (которые "съедят" часть газона), а вдоль них доп дорожки (шириной 80-90 см)
И у вас получится классический дворянский променад: - по одной стороне - аллея, - по следующей стороне - интересная зона для короткого отдыха, - а дальше прогулка вдоль ароматных цветников (могут идти или вдоль третьей стороны, или лучше даже начинаться от перголы ещё по второй стороне )
А через центр газона можно проложить задерненные дорожки для быстрой пробежки к какой-то точке, если надо.
В таком варианте появится идея, композиция и облегчится уход за газоном

Валентина-дачница
03.08.2018, 17:13
Спасибо вам всем, за участие в этом обсуждении. Конечно, один, хоть и большой газон гораздо удобнее косить и аэрировать, чем несколько маленьких. Но, так хочется существенно уменьшить общую площадь газона, что ищу возможные варианты это осуществить на практике. Может быть у кого-то в загашнике есть картинки ландшафта, которые подходят для моей ситуации, или свои фото участков, где есть похожие варианты? Буду очень признательна, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще раз, всем спасибо.

BARBACYCA
04.08.2018, 01:01
о странности и ненужности второй беседки.
А зачем об этом задумываться? Зачем пытаться перекроить чьи-то желания под свои представления нужности-ненужности, красоты -некрасивости и так далее? Вопрос не конкретно к Вам, ни в коем случае не принимайте его на свой счёт. Вопрос, скорее, затрагивающий этическую сторону тех предложений, которые посыпались на Валентину.
В теме была показана картинка и озвучена просьба о вполне конкретных вещах. Другими словами, у этой картинки есть внутренняя мотивация, почему Валентине хочется иметь вторую беседку, а не бассейны, баскетбольные площадки и вариации "много чего" (с), вплоть до детской площадки.

Я сейчас скажу крамольную, для многих, фразу. У меня, вообще, полное отрицание всяких, отдельно стоящих, беседок, арок, пергол, ротонд и прочих малых архитектурных форм на моём участке. И газона у меня нет, лужайка за забором не в счёт. Не сложно представить, как я должна была бы прокомментировать то, что увидела на картинке Валентины:D. Когда я решаю прокомментировать чьи-то решения, я думаю не о том, что нравится мне, а о том, что просящий о помощи, ждёт комментария со стороны именно того, что нравится ему. Безусловно, альтернативные предложения имеют место быть, но только в том случае, если Валентина готова к таким предложениями, если, эти предложения будут не только фонтанировать красивыми идеями, но и будут комментарии, касающиеся практического исполнения со всеми плюсами и минусами дальнейшей эксплуатации таких предложений. При этом, во главу угла ставится вполне осязаемый бюджет, прочно удерживающий наши безудержные фантазии в пределах наших возможностей. И вот здесь может выясниться, что целый год можно работать, как на гранитную брусчатку, так и на ФЭМы, потому что ценовая градация и гранита, и тротуарки может варьироваться в ценах от бросовой до топовой. Но об этом узнаешь , когда сам вникаешь во все нюансы , а не бездумно доверяешься тем, кто прорекламировал себя, как супер мастера. Сколько печальных историй написано на страницах строительного форума, именно по причине того, что не хотелось вязнуть в соотношениях песка с цементом. Наш строительный рынок совершенно дикий. Поиск истинных мастеров своего дела можно сравнить с драгоценными крупицами, которые могут вам достаться только в случае перелопачивания огромной массы шлака.

Теперь о конкретном.

1- Гораздо интереснее с т зр разнообразия ландшафта сделать перголу, увитую глицинией ( плющем, розами, клематисами - на выбор) или пергольную галерею.
2- по затратам это будет дешевле любой крытой конструкции.
Если говорить о красивой перголе, уже молчу о пергольной анфиладе, это удовольствие не из дешёвых, особенно в случае, когда пергола предлагается, как основной акцент ландшафта, а не просто арочная опора для растений, сколоченная из сосновой рейки и доски. Брус, чтобы его не порвало и не покрутило, либо камерной сушки, либо клееный. И то, и другое очень облегчит карман. В любом случае брус, хоть камерной сушки, хоть естественной, порвёт, а качественный герметик, ой, опять прилично облегчит карман. И это я ничего не говорила о сечении бруса. Потому что пергола хороша в случае соответствующего размера сечения- опять звон монет:pardon:. Плюс покраска, которая должна защитить дерево от ультрафиолета и прочих погодных неприятностей. С покраской может случиться неприятность. В последнее время стабильные неприятности доставляет весьма недешёвая серия Тикуриллы. Кто вязнет в эту рутину, потом спокойно занимается " продуманностью и полётом фантазии", кто начинает с "фантазии" вязнет потом в неприятных сюрпризах. И не забываем про звон монет, уже двойной, с учётом телодвижений по исправлению "сюрпризов" покраски.

Пергола может быть и комбинированной, каменный низ-деревянный верх. О скромности бюджета такой перголы можно забыть.

Про то, что владельцы террас - пергол впоследствии стараются их накрыть прозрачным кровельным материалом- это отдельная история не этой темы.

Лешик
04.08.2018, 02:05
Пани Алла, а с чего Вы решили, что Валентина не готова к новым и другим идеям? Она как раз просила подсказать (перечитайте внимательно) и даже сетовала, что ландшафтный дизайнер - это дорого, но он мог бы ей придумать что-то иное кроме цветников. Беседка же на плане у Валентины появилась из-за желания уменьшить площадь газона.
Мы с Думочкой своё мнение не навязывали, просто высказали. У меня, напр, на участке устроено все по другому, не так, как я предложила Валентине, тк участок другой и потребности отличаются.

Теперь о стоимости работ: Вы красиво и в принципе правильно описали некоторые подходы к строительству перголы, НО все это относится и к беседке! Только у беседки есть ещё крыша. И не стоит делать беседку и перголу (или две беседки) в абсолютно разных стилях. Скажу крамольную вещь: даже металл можно обыграть красиво. Не обязательно следовать штампам и делать перголу исключительно из бруса большого сечения. Главное - пропорции.

Закрытие же пергол поликарбонатом или иным материалом из той же оперы, что и строительство беседки, а потом установка окон и превращение беседки в закрытый летний домик.
Если кто-то не продумал функционал и свои потребности, то не стоит всех остальных ровнять по такому человеку...

Мы не знаем, на чем остановится Валентина и ее семья. Будет интересно услышать про продолжение :bye:

BARBACYCA
04.08.2018, 09:24
Пани Алла, а с чего Вы решили, что Валентина не готова к новым и другим идеям?Она как раз просила подсказать (перечитайте внимательно) и даже сетовала, что ландшафтный дизайнер - это дорого, но он мог бы ей придумать что-то иное кроме цветников.
Если я участвую в разговоре, я вчитываюсь в слова собеседников очень внимательно. И даже взяв вашу цитату за основу своего сообщения, я сделала ремарку о том, что " Вопрос не конкретно к Вам, ни в коем случае не принимайте его на свой счёт."

Но вы приняли:pardon:
Если я участвую в подобных темах, то стремлюсь не к пикировкам или доказыванию того, что моё мнение правильнее всех правильных. Моя позиция- разобрать картинку с плюсами и минусами, обосновав эти плюсы и минусы практической стороной. И читая, к примеру, об аллее из лип или колоновидных яблонь, я понимаю, что к этим вариантам прилагаются постоянная стрижка для поддержания формы, а в случае, если это не штамбовые деревья, то и проблема высоты растущего дерева и уборка опавшей листвы. А с яблонями, кроме листвы и падающих яблок добавляется уход за плодовыми . Я не знаю, сколько живёт колоновидная яблоня, но, к примеру срок жизни плодовых пальмет совсем небольшой пять-шесть лет, потом замена. Уменьшаем газон, но добавляем больше телодвижений по уходу за лиственной(плодовой) аллеей. Повторюсь, не принимайте всё на свой счёт, в привязке к вам или ещё кому-либо. Я привыкла анализировать предлагаемое, мне неважно, кто это сказал, мне важно понимать последствия принятия подобных предложений. Поэтому я стараюсь увидеть не только визуальную картинку, но и то, каких усилий будет стОить её реализация и поддержание. Эмоции, в подобных темах, плохой помощник.

По хронологии сообщений Валентины. Сначала была картинка с беседкой; слова о том, что могут рассматриваться и другие варианты ландшафта, появились после того, как в теме прозвучало всё от бассейна до детской площадки.

Теперь о стоимости работ: Вы красиво и в принципе правильно описали некоторые подходы к строительству перголы, НО все это относится и к беседке!
Ваше предложение заменить беседку перголой аргументировалось не только, как альтернатива в плане архитектуры. В пункте 2(вашего сообщения) было сказано, что пергола будет дешевле любой крытой конструкции. Я не предлагала ни беседку, ни перголу, просто объяснила, что красивая пергола- это удовольствие не из дешёвых. Если бы мне предстояло выбирать, я бы просчитала стоимость вариантов. Стройка- это цифры, в теоретический просчёт которых вносятся коррективы практических действий. В большинстве случаев, эти коррективы на увеличение стоимости задуманного.

Скажу крамольную вещь: даже металл можно обыграть красиво.
В чём крамола? Или мне надо было перечислить все материалы, из которых можно слепить перголу или беседку?

Не обязательно следовать штампам и делать перголу исключительно из бруса большого сечения. Главное - пропорции.
Сечение большого бруса - это не штамп:D. Никакая пропорция не даст вам ощущение массивности, реши вы делать перголу из рейки.

И о сечении бруса я говорила, принимая во внимание слова о том, что перголы представляются, цитирую:" массивные перголы, увитые лианами".

Если кто-то не продумал функционал и свои потребности, то не стоит всех остальных ровнять по такому человеку...Речь шла не о "ровнять", а о тенденции .

Мы не знаем, на чем остановится Валентина
Если всё озвученное будет поводом для принятия решений с учётом осмысливания последствий, значит, все наши разговоры были не зря:bye:

Валентина-дачница
04.08.2018, 16:15
если всё озвученное будет поводом для принятия решений с учётом осмысливания последствий, значит, все наши разговоры были не зря:bye:
Конечно же, все ваши мнения и предложеня я внимательно читаю и, соглашусь с Аллой (BARBACYCA), что принимая решения, надо постараться максимально предвидеть и все последствия принятия таких решений (по возможности). А для меня важно предусмотреть и такую "прозу", как песок-цемент ( а это не только цена, но и качество и результат на многие годы уложенной плитки), а также и "эстетический" результат всей переделки и перестройки на участке. А главное не забыть, что все за всем этим потом надо ухаживать и содержать в приличном виде. (А я еще на свою беду перфекционист:cry:)

OlGaj
05.08.2018, 13:00
Валюша, а альтанка (беседка) только в конце газона? А по центру.? Как вариант - пост 67 в теме Наши ландшафты от Инны ( Merine) из Ивано-Франковска.

Валентина-дачница
05.08.2018, 13:58
Олечка, беседка будет очень большая, поэтому ее передний край будет достаточно близко к центру всей площадки, которую планирую "облагородить".
Спасибо за ссылку на сад Инны из Ивано-Франковска. Вечером, когда освобожусь, внимательно посмотрю ее еще раз.

Elka
05.08.2018, 15:18
Валюша, позвольте и мне вставить свои пять копеек.
Так как за время стойки- перестройки у нас уже много чего перестроилось, мне проще сказать что делать не нужно.
- Не нужно делать деревянные сооружения беседки - пергола, вечный ремонт и не просто покраска, а капитальный.
- Дорожки - лабиринты хороши только в регулярных парках, на площади в 30 соток они очень быстро надоедят
- Дорожки. Для укрепления грунта кроме армированной сетки используют композитную арматуру. Этот вариант также нужно рассмотреть- просчитать. - После выбора плитки и варианта укладки - вычислить ширину дорожки, для минимальной подрезки. Даже при хорошей укладке со временем все эти подрезки "режут глаз".
- все зоны между собой нужно как- то зрительно связать одно целое, я смотрю на Ваш план и у меня не получается ни по объёму ни по вертикалям.
У Вас ровный участок?
Если все так как я представляю, с учётом посадок вдоль дорожек, Вы будете видеть треть территории и время будете проводить возле дома, а вся остальная территория станет задним двором. У меня так получилась " лесная зона " размером в сотки три- четыре, куда даже внуки не бегают.

Валентина-дачница
05.08.2018, 17:42
Алла, Elka, огромное спасибо, что "вставляете свои пять копеек". Именно такой опыт, как у вас мне и ценен сейчас. Очень понравилось ваше предложение определиться с шириной дорожки после учета минимальной подрезки плитки. Взяла в свою "копилочку". Насчет дорожек лабиринтов, то я их и не планирую делать. На моей схеме-плане ОЧЕНЬ приблизительно показаны изгибы дорожек. Основная широкая дорожка от мостика к входу в беседку будет чуть-чуть извилистой (почти прямой) с небольшими, почти не заметными изгибами. А вот боковые вспомогательные дорожки будут повторять изгибы миксбордера, который будет от забора на ширину от полутора до трех метров. Подправьте меня пожалуйста, если такой миксбордер не удобен в эксплуатации. Планирую этот миксбордер сделать из высокорослых кустарников (дерен, пузыреплодник, и т.п., а также из разных хвойных растений: туй, можжевельников,елей и т.д.), а впереди более низкие многолетники.
Эти дорожки с одной стороны будут границей миксбордера, а с другой стороны будут вровень с газоном. Это я так представляю. Но буду рада любым замечаниям и советам. Ведь что может быть лучше, чем опыт тех, кто все это уже прошел и "набил свои шишки".
Беседка, скорее всего, будет деревянная на "каменных ногах". Знаю, что дерево не самый лучший материал для открытого пространства, имеем опыт эксплуатации деревянной беседки 8 лет. Конечно, нужно постоянно поддерживать в "тонусе", но "на всю жизнь не напасешься"... Исходим из своих возможностей.
Спасибо , Алла, еще раз за дельные советы, тем более, что ваш сад, в моем понимании, очень классный!

Лешик
06.08.2018, 10:41
Валентина просила примеры. Вот несколько на разный вкус и исполнение.

Можно установить какие-нибудь малые архитектурные формы в классике или современные (их миллион в инете):
https://s22.postimg.cc/ad8rdlh4d/IMG_0586.jpg (https://postimg.cc/image/ad8rdlh4d/)

Или перголы.

Когда мы говорим о перголе и пергольной галерее, то представляем в первую очередь нечто такое:
https://s22.postimg.cc/b90nf6bnx/IMG_0578.jpg (https://postimg.cc/image/b90nf6bnx/) https://s22.postimg.cc/pfgeaeu8t/IMG_0594.jpg (https://postimg.cc/image/pfgeaeu8t/)

Но ради удешевления, можно конструкцию упростить, не потеряв в функциональности и эстетичности
- Из дерева:
https://s22.postimg.cc/5yvonhefx/IMG_0575.jpg (https://postimg.cc/image/5yvonhefx/) https://s22.postimg.cc/wjy7j1oj1/IMG_0577.jpg (https://postimg.cc/image/wjy7j1oj1/)

https://s22.postimg.cc/vuff6ovp9/IMG_0580.jpg (https://postimg.cc/image/vuff6ovp9/) https://s22.postimg.cc/r8jaycplp/IMG_0581.jpg (https://postimg.cc/image/r8jaycplp/)

Брус можно взять и 100х100, и 150х150, и 200х200. Что позволяет бюджет. Просто надо просчитать ширину проёмов в зависимости от сечения.

Теперь о практической стороне:
- дерево лучше не красить, а покрывать морилкой (минимум в 2 слоя) - тогда не придётся сначала счищать краску, а потом уже подновлять цвет. Из этих же соображений не стоит покрывать лаком всю конструкцию, можно только пол (и то не обязательно), если он сделан из дерева, а не бетона/плитки или композитной палубной доски
- деревянные конструкции не стоит вкапывать, правильнее ставить на забетонированные металлические опоры. Тоже даст доп. долговечность

Лешик
06.08.2018, 10:42
Из металла:
https://s22.postimg.cc/fjfbao90d/IMG_0587.jpg (https://postimg.cc/image/fjfbao90d/) https://s22.postimg.cc/u2mgc3hkt/IMG_0592.jpg (https://postimg.cc/image/u2mgc3hkt/)

https://s22.postimg.cc/p3yxxk625/IMG_0595.jpg (https://postimg.cc/image/p3yxxk625/) https://s22.postimg.cc/ki2tp87od/IMG_0596.jpg (https://postimg.cc/image/ki2tp87od/) https://s22.postimg.cc/etwiybvm5/IMG_0597.jpg (https://postimg.cc/image/etwiybvm5/)

Обратите внимание на простые формы. Такие конструкции можно даже сварить самому или попросить соседа.
И все смотрится органично из-за достаточной высоты! Ещё на бабушкиных дачах многие устанавливали увитые виноградом металлические перголы в качестве навеса для машин, даже не зная этого слова (наверняка все видели их и не раз). Но делали низкими, около 1,8-2м (то ли из-за стадного инстинкта, то ли из экономии. Имхо - скорее первое). Поднимите хотя бы до 2,5 м, и конструкция заиграет!

- а вот тут обратите внимание на фишечку: чтобы во время дождя вода не скапливалась в складках, добавили мининавесик, под который можно сдвинуть ткань. Здорово продумано и выполнено гармонично!

https://s22.postimg.cc/7vx05w28d/IMG_0576.jpg (https://postimg.cc/image/7vx05w28d/)

Лешик
06.08.2018, 10:45
А вот уже не просто галереи, а места для отдыха в современном исполнении
Из дерева
https://s22.postimg.cc/u5axclxql/IMG_0579.jpg (https://postimg.cc/image/u5axclxql/) https://s22.postimg.cc/n231x000t/IMG_0582.jpg (https://postimg.cc/image/n231x000t/) https://s22.postimg.cc/oh4mlq8tp/IMG_0584.jpg (https://postimg.cc/image/oh4mlq8tp/)

из металла
https://s22.postimg.cc/nsvs2qkdp/IMG_0585.jpg (https://postimg.cc/image/nsvs2qkdp/) https://s22.postimg.cc/ujc9c6mz1/IMG_0588.jpg (https://postimg.cc/image/ujc9c6mz1/)

https://s22.postimg.cc/ng4dwk9tp/IMG_0589.jpg (https://postimg.cc/image/ng4dwk9tp/) https://s22.postimg.cc/ng4dwkp99/IMG_0593.jpg (https://postimg.cc/image/ng4dwkp99/)

из металла и дерева
https://s22.postimg.cc/jwig6v1zx/IMG_0583.jpg (https://postimg.cc/image/jwig6v1zx/) https://s22.postimg.cc/wnwmddjhp/IMG_0591.jpg (https://postimg.cc/image/wnwmddjhp/) https://s22.postimg.cc/xq6svxa0t/IMG_0598.jpg (https://postimg.cc/image/xq6svxa0t/)

irina s
06.08.2018, 11:13
У меня в саду самая простая беседка: металлические опоры и крыша из поликарбоната. стоит уже лет 15, иногда подкрашиваем. Другую я бы и не хотела.

BARBACYCA
06.08.2018, 12:08
Теперь о практической стороне:
- дерево лучше не красить, а покрывать морилкой (минимум в 2 слоя) - тогда не придётся сначала счищать краску, а потом уже подновлять цвет. Из этих же соображений не стоит покрывать лаком всю конструкцию, можно только пол (и то не обязательно), если он сделан из дерева, а не бетона/плитки или композитной палубной доски
- деревянные конструкции не стоит вкапывать, правильнее ставить на забетонированные металлические опоры. Тоже даст доп. долговечность
1. Морилка не служит защитой для дерева, которое подвержено влиянию внешней среды.
2. Рынок предлагает массу покрытий для дерева, не требующих шлифовки, перед повторной окраской, через несколько лет.

3. Есть плёнкообразующие покрытия, к ним относятся не только лаки, которые требуют шлифовки при повторной окраске. Есть покрытия, прекрасно сохраняющие цвет, защищающие от ультрафиолета и прочих неприятностей, не образующих плёнку на поверхности окрашиваемого дерева, соответственно, нет нужды в шлифовке.
На заметку, чем светлее цвет того, чем покрываете, тем меньше состав защищает дерево от ультрафиолета, при условии, что состав включает эту защиту. Прозрачные покрытия лишены фильтра от УФ

Из металла:
Это не перголы, это берсо.

- а вот тут обратите внимание на фишечку: чтобы во время дождя вода не скапливалась в складках, добавили мининавесик, под который можно сдвинуть ткань. Здорово продумано и выполнено гармонично!
Эта "фишечка" сложное инженерное решение, для нас, практически, экзотика, соответственно и стоимость этой диковинки идёт на тысячи гривен.
Понимаю, что нарвусь на шквал неприятия, но скажу. Раздавать советы, не владея, как минимум, базовыми знаниями предмета, это безответственно по отношению к тому, кому эти советы адресованы.

Лешик
06.08.2018, 12:44
Пани Алла, почему Вы ко мне прицепились? Почему любой мой пост вызывает у Вас лишь раздражение и негодование? И почему Вы решили, что я ничего не знаю, не умею, ничего не сделала сама? Зачем Вы навешиваете ярлыки? Почему Вы считаете, что Ваше мнение - это истина в последней инстанции?
Я Вас не оскорбляла, не придиралась к Вам, во многом соглашалась и просто дополняла.

Если Вы считаете, что я не в праве писать на форуме и высказывать своё мнение, то просто пройдите мимо (в конце концов, если мои посты Вас раздражают до такой степени, то поставьте галочку, чтобы их не видеть).

Для остальных:
- примеры я выбирала разные, в различном исполнении и с учётом удешевления (пани Алла не поверит, но я знаю стоимость материалов и работ, могу сравнить и просчитать. Кстати, сама и строгала, и шлифовала, и красила, и битумную черепицу стелила, и многое другое)

- это всего лишь примеры! Не стоит их принимать как догму, от которой нельзя отступить! Наоборот, развивайте фантазию! Ищите варианты, подходящие вам и вашему бюджету! Любую идею можно воплотить по-разному. Напр, я не призывала делать сложную конструкцию с тканевым навесом, я просто показала пример того, что люди продумали даже такой момент, как дождь. И этот мининавесик можно сделать из дерева, металла, поликарбоната и тд. Это отличный пример, что сначала надо думать. И думать не только об эстетической стороне, но и о дальнейшей эксплуатации.

- опять-таки соглашусь с пани Аллой, что есть специальные средства, отличные от лака, но я и про лак писала, что он в принципе не нужен (если цель - сэкономить), а те средства дороги. Но не соглашусь, что морилка не защищает дерево от УФ и воздействия внешней среды. Если морилка не бесцветная, то защищает (почитайте инет. Хотя пани Алла оспорит. Но тогда скажу так: есть 20-летний опыт эксплуатации перголы, крашеной в тёмный цвет Пинотексом на алкидной основе, без лака. Пол бетонный. Стоит, не развалилась, не покосилась. Увита виноградом. Красилась повторно один раз. Сечение бруса - 100х100, сосна)

BARBACYCA
06.08.2018, 13:38
Пани Алла, почему Вы ко мне прицепились? Почему любой мой пост вызывает у Вас лишь раздражение и негодование?
Ни раздражения, ни негодования. Моя реакция, всего лишь, привычка досконального изучения предмета.

И почему Вы решили, что я ничего не знаю, не умею, ничего не сделала сама? Зачем Вы навешиваете ярлыки? Почему Вы считаете, что Ваше мнение - это истина в последней инстанции?
Я Вас не оскорбляла, не придиралась к Вам, во многом соглашалась и просто дополняла.
Разве я сказала, что вы ничего не знаете ?
По поводу моего мнения, мне безразлично, в какой оно инстанции. Повторюсь, в таких темах, для меня, важно, донести только ту информацию, которая обкатана опытом, основательным и, желательно, практическим, знанием предмета. Поэтому, если вижу, что это берсо, то и говорю, что это берсо.
Хотя пани Алла оспорит. Но тогда скажу так: есть 20-летний опыт эксплуатации перголы, крашеной в тёмный цвет Пинотексом, без лака.
Оспаривать не буду, но спрошу каким , конкретно, Пинотексом вы работали? У Пинотекса есть линейка продуктов. Напиши вы, каким конкретно Пинотексом покрыта ваша беседка, я бы не зацепилась глазом за вашу фразу. Вот за ваши "шпильки" в мой адрес я не цепляюсь взглядом, опять же, по причине того, что мне это неважно:smile:. Любое сообщение в теме имеет ещё и просветительскую составляющую. Я вспоминаю себя, когда лихорадочно ищешь ответы на вопросы, в которых ничего не понимаешь. Поэтому я так придирчива к терминам, их правильному применению, как и к советам-рекомендациям, которые здесь звучат. Ничего личного, честное слово:Rose:

Валентина-дачница
06.08.2018, 14:20
Девочки, милые, "давайте жить дружно". :friends: Всем-всем признательна, что делитесь своим опытом. Именно опытом, потому что сейчас очень много любой информации в Интернете, и далеко не вся она "правдивая".
Лешик, спасибо вам за картинки разных вариантов беседок. Чем больше смотрю на всевозможные картинки из инета, тем больше для себя убеждаюсь, что я сторонник практичного и "без всяких наворотов" варианта.
Алла, зная, что вы не только прошли путь строительства дома и обустройства участка, но и имеете высшее строительное образование, стараюсь очень внимательно анализировать ваши посты.
Спасибо всем и жду разных мнений и суждений. Как говорится в стишке:"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны".

Лешик
06.08.2018, 14:33
Берсо (http://www.tsvetnik.info/allee/08.htm)- это аллея, укрытая переплетающимися деревьями. Моду на берсо, или в русском варианте - огибные дороги (https://www.forumhouse.ru/articles/house/590), ввели в XVII веке французы, создатели регулярных садов. Чтобы устроить галерею-берсо, березы, грабы, ивы, липы высаживают рядами по обеим сторонам дорожки, предварительно установив там опоры - полукруглые деревянные ил проволочные каркасы, соединенные сверху продольными направляющими. По мере роста деревьев их ветви оплетают сводчатый каркас и образуют свод огибной дороги. Вдоль аллей берсо ставят легкие деревянные беседки.
Berceau - по фр, это колыбель.

А мне ещё понравился такой вариант с нестроганными стволами деревьев (по фото видно, что конструкции "проверены временем"). Но тут важно продумать опору и хорошо обработать дерево (у нас временная конструкция для бочки сгнила за три года в земле, но вверху совсем необработанная только посерела=начались процессы разрушения волокон, но выдержала бы ещё много лет):

https://s22.postimg.cc/yhhwkky6l/IMG_0599.jpg (https://postimg.cc/image/yhhwkky6l/) https://s22.postimg.cc/tiue629t9/IMG_0600.jpg (https://postimg.cc/image/tiue629t9/) https://s22.postimg.cc/5rv0ny1wd/IMG_0601.jpg (https://postimg.cc/image/5rv0ny1wd/)

О Пинотексе и прочих аналогах. Есть опыт с ним, Альпиной и польским Видароном (импрегнат, не лакобейц). Пинотекс - лет 9-10 не требует ничего, альпина показалась более нежной (я ее больше для внутренних работ использовала), Видарон - отличная вещь, если сейчас нет денег, но защитить древесину надо, однако через 4 года - однозначно перекрашивать. Для наружных работ - надо брать только на алкидной основе (мое мнение, хотя бывает и акрил для наружных работ, тк после акрила можно красить только акрилом, а он требует регулярного обновления). Матовый или глянец - дело вкуса (я глянец не люблю).

BARBACYCA
06.08.2018, 16:28
Алла, зная, что вы не только прошли путь строительства дома...
Валентина, если будут вопросы, пожалуйста, стучитесь в личку, звоните, если смогу дать чёткий и подробный ответ, всегда буду рада помочь. Мне интересно участвовать в темах, где есть рациональное зерно и чёткая аргументация, позволяющая избежать тех ошибок, которые совершила сама. Я устала оправдываться и объяснять, в сто первый раз, что я не сторонник беллетристики там, где нужен посыл для чёткого понимания, и я ценю своё время для того, чтобы обсуждать терминологию картинок.
Даже сейчас, попросив сказать каким конкретно Пинотексом красилось то, что 20 лет стоит, как новое, читаю в ответ-Пинотекс, просто Пинотекс.

Если будут вопросы по выбору производителя краски по дереву, стучитесь. У меня вполне приличный "послужной" список по краскам:D, информацией поделюсь . Вам удачного принятия решения и реализации задуманного.
На этом откланиваюсь:smile:.

OlGaj
06.08.2018, 17:00
Валюша, сегодня я не на даче, а дома. Хочу поделиться с тобой дизайнерскими идейками из своей "копилочки." Может что-то пригодиться для воплощения твоих идей.:smile:
http://i.piccy.info/i9/1fd4bad52b682aad10654b9b7b4a8401/1533560494/13754/1249861/fb7233c7eaeea92b44fa76026eb835c0_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532345/d1a258708077d13539c4c7b4b3058784/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-06-13-01/i9-12532345/169x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-06-13-01/i9-12532345/169x240-r)
http://i.piccy.info/i9/e33d47a05c6e179f797f48868709a327/1533560550/8941/1249861/4318630b4f74d10301a9f42a8b491084_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532347/1d77662ade2916a9003d4a62bde1400d/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-06-13-02/i9-12532347/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-06-13-02/i9-12532347/135x240-r)
http://i.piccy.info/i9/0b59ee383e84d408f7f21e157074b93c/1533560633/12095/1249861/22_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532353/1e1d72aa80be0125d7a19d980bf2bd1e/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-06-13-03/i9-12532353/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-06-13-03/i9-12532353/240x180-r)

OlGaj
06.08.2018, 17:14
http://i.piccy.info/i9/9f9a23fd079d40914b100338ccfd1af4/1533560579/9141/1249861/4_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/12532351/b1cce858d8ed8f8c3382123d4254dea0/) http://i.piccy.info/i9/de2c256ef7ee67fc7cc6c12a36e46815/1533560889/13694/1249861/1a5faaf3b4d2f6b000b326eb9c24fb97_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532363/029b7c57efc9229e47804d5373b6fd8a/) http://i.piccy.info/i9/8eb135cade0f31335eb735bcc8139f1f/1533560955/14686/1249861/5a00249234fe53598ffdc82a56c19398_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532366/ea3b4a3a1bca3b07c0fa4d4197b7cca2/) http://i.piccy.info/i9/87a372bb629a98b426cff2f8dbc74143/1533561023/13055/1249861/chelsea_4_thumb_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532368/338cf7caec88c370c09c30a173ac5942/) http://i.piccy.info/i9/6674c766df667a52f16d416c2f9c25a7/1533561087/9666/1249861/original11_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532377/ec8521bf014ed162cfba855f34ee74ac/) http://i.piccy.info/i9/934010f874662596b0cb52bae189a132/1533561266/12916/1249861/fa60371fc58b1a438bb903dcfdfd9162_240.jpg (http://piccy.info/view3/12532386/fbc768a599c8ed027991014c1c4243a2/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-06-13-14/i9-12532386/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-06-13-14/i9-12532386/240x180-r)

Валентина-дачница
06.08.2018, 19:55
Валюша, сегодня я не на даче, а дома. Хочу поделиться с тобой дизайнерскими идейками из своей "копилочки." Может что-то пригодиться для воплощения твоих идей.:smile:

Вот, вот - это то, что мне очень нравится!:good: Теперь мне особенно понятно, Олечка, почему у меня твой сад вызывает восхищение! :Rose:
Конечно, мне надо еще много- много лет копить денежку, чтобы создать и построить на участке все, что нравится. Но стремиться есть к чему.
Одну идейку из вышеперечисленных картинок все же думаю удасться воплотить. Спасибо большое!

Elka
06.08.2018, 22:39
Валя, не забудьте ещё один строительный момент дорожек - сразу проложить коммуникации вода и электричество ( на первом этапе ввиде закладных)... исправлять сей просчёт очень сложно. Сразу нужно спланировать автоматический полив, для этого нужно подключение к электроэнергии.
Все так интересно! Захотелось и себе что- то переделать

Валентина-дачница
06.08.2018, 23:10
Аллочка Elka, конечно, это сразу будем делать вместе с дорожками. Вот пока только не могу для себя определиться, делать ли автоматический полив, или сделать пять-шесть точек с утопленными коннекторами для подключения воды. Понимаю, что "комфортнее" автоматический полив, но "мучают смутные сомнения" насчет эксплуатации автополива. Я имею в виду консервацию на зиму и, потом, снова расконсервацию системы весной. Насколько это затратно по деньгам? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. А может это можно делать и без привлечения сторонних помощников? Буду благодарна за любую информацию.

Elka
06.08.2018, 23:37
Аллочка Elka, конечно, это сразу будем делать вместе с дорожками. Вот пока только не могу для себя определиться, делать ли автоматический полив, или сделать пять-шесть точек с утопленными коннекторами для подключения воды. Понимаю, что "комфортнее" автоматический полив, но "мучают смутные сомнения" насчет эксплуатации автополива. Я имею в виду консервацию на зиму и, потом, снова расконсервацию системы весной. Насколько это затратно по деньгам? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. А может это можно делать и без привлечения сторонних помощников? Буду благодарна за любую информацию.
Валя, пора тебе приехать в гости. :friends:
Авто от обыкновенного отличается, если грубо..., коннекторы- механика, авто- електроклапан. Разводку электроэнергии на светильники все равно нужно делать. На зиму компрессором выдувается вода, это уже не зависит от авто или нет, весной просто открывается кран.

Валентина-дачница
07.08.2018, 00:30
Валя, пора тебе приехать в гости. :friends:
.
Так кто ж возражает? :friends: А если честно, то очень хотелось бы увидеть все это " вживую". Я отношусь к тем персонам, которым надо иметь максимум информации (желательно визуальной). И только потом, после долгих и мучительных размышлений я смогу принять решение. Ох, уж это моя привычка "копать до руды"...
Алла, поняла, что в подготовке к зиме и запуске весной между авто- и механическим поливом разницы нет. Значит можно выбрать автополив. Или я не правильно поняла? И вообще, какие могут быть "сюрпризы" с эксплуатацией автополива? Или это все уже "отработано, как часовой механизм"? Просветите "темную женщину", пожалуйста.:oops:

Люд.а
07.08.2018, 10:24
У нас автополив 7-8 лет. Обслуживают его два человека, они же и делали. Косервировация на зиму состоит в продувке системы компрессором (привозят с собой), также продувают все шланги. Закрывают крышками распылители. Расконсервирование, как я вижу/понимаю, - прочистке щеткой распылителей, проверке радиуса, качества распыления, вставке новой батарейки в таймер. Обходится сейчас в 600 грн приезд. За все время работы системы этой весной поменяли один распылитель (800 грн). Мы довольны. У кого муж рукастый и есть желание и компрессор, можно и самому делать, это всего пару часов работы с помощником.
На одной половине - автополив, на другой, на момент установки нераспланированной, - гидранты для подключения шлангов. В такое жаркое лето как нынешнее даже при поливе дождевателями трава местами подгорела.

Валентина-дачница
07.08.2018, 15:40
Спасибо, Люда, за такое подробное объяснение работы всей системы. Все больше склоняюсь к автополиву. Так надоело бегать со шлангом.

Elka
08.08.2018, 07:56
Автополив ещё имеет кучу прибамбасов в виде таймеров, которые включаются дистанционно, или просто в определенное время, например, газон ночью и утром. Или в сезон дождей автоматика отключается и включаешь когда нужно между дождями.
В этом деле главное сделать ( закопать) трубы, а дальше " мужской" творческий процесс.
Это их "игрушки", как машины.

Fleur
08.08.2018, 08:02
Я вот не представляю, как бы мы поливали свою территорию без автополива, и так работы в саду полно, а то ещё и со шлангом стоять. То что я довольная, что мы автополив сделали,это ничего не сказать:D, Автополив на участке- это супер!:good: всем советую.

Люд.а
08.08.2018, 15:24
У меня есть нюанс. Когда разводили полив много дождевателей поставили по периметру участка, по периметру газонов. На тот момент у меня были 50 см-овые бордюры вдоль основных дорожек (от калитки к дому, от дома до бани с террасой и мангалом, от ворот к гаражу) да два угловых цветника. И я жутко боялась - смогу ли все это растить, обрабатывать. Смогла :) Насажала... В общем почти все дождеватели накрыты растениями частично или полностью, приходится обрезать, приподнимать, прижимать,отсаживать. Учитывайте этот момент!

Ada
04.09.2018, 06:02
Автополив на участке- это супер!:good: всем советую.

Fleur, киевляне и дачники киевской области, у кого хорошо работает автополив - пожалуйста, поделитесь контактами фирм/мастеров, обслуживающих ваши системы автополива. У меня капельный автополив Hunter работает второй год, но в начале этого лета засорились шланги ржавой водой. Мастера, которые устанавливали полив, приехали, и в капельном шланге сделали дырки, установив в них гарденовские форсунки - но это помогло ненадолго, половина форсунок очень скоро забилась. Мастера сказали, что надо делать новую скважину, и что не хватает напора, плохой насос. Сделали новую скважину и поменяли насос, купили новый насос у них. Все равно поливает не везде. Тогда мастера сказали, что надо ставить второй клапан и делить на 2 зоны - разделили. Стало лучше, но не совсем. Все равно не из всех форсунок поливает почему-то, хотя мы все форсунки вместе с мастерами снимали и мыли, и даже чистили иголкой каждое отверстие. А теперь мои мастера говорят, что надо поменять все шланги - потому что они остаются засоренными ржавой водой от той старой скважины. Скорее всего, это так и есть, но я, после всех экспериментов, за которые каждый раз приходится много платить, уже боюсь, что и это не поможет делу, и потом опять окажется, что причина в чем-то новом. Надеюсь найти надежных, ответственных специалистов, кто сможет разобраться в ситуации, которых не надо неделями уговаривать приехать, когда от жары гибнут растения, и кто, наконец, сделает так, что все начнет хорошо работать.

Fleur
04.09.2018, 08:22
Ой мы тоже новую скважину били, песок погнало :%) и трубу капельного полива местами меняем и добавляем, так как постоянные досадки и пересадки. В общем да, затратно и не навсегда, как все в частном доме, за всем нужно следить и поддерживать. Но все же автоматизированный полив очень облегчает уход за садом.Контакты даю в личку.

Анатолий
04.09.2018, 08:30
но в начале этого лета засорились шланги ржавой водой.

Я, конечно, мало понимаю в капельном поливе, но себе не приобретаю, по той же причине: В воде много железа. Какие бы не были супер
специалисты и какое бы не было оборудование, а раз в воде железо, то форсунки будут по любому забиваться.

Fleur
04.09.2018, 08:34
У нас тоже вода с железом:sad:, ну так что ж, ничего вечного нет, а 50 соток из шланга не наполиваешь.:twisted:

Iris_ka
04.09.2018, 08:52
Может стоит поставить фильтр? Или будет дорогое удовольствие?

Лешик
04.09.2018, 10:08
Нужно сделать анализ воды и в зависимости от него подобрать фильтр.
Если вода у Вас с большим содержанием железа, то нужно было бить глубокую скважину с самого начала (в этом мастера правы), все засорённые трубы/шланги менять обязательно (тут они тоже правы, но почему сразу не сказали?). И фильтр на входе.
И мысль про замену мастеров - тоже здравая, имхо: раз до сих не разобрались с напором, то что-то не то в самой схеме полива.

Витуся
04.09.2018, 10:28
Ребята, от железа бытовых фильтров нет :cry:Промышленные слишком дороги. Если есть возможность, то лучше перебить глубже скважину
Трубы, надо было точно менять. У нас новая скважина, вода чистая. Трубы не меняли и мусор с труб постоянно сыпется, забивается в ситечки в кранах рукомойника. Приходится ополаскивать. Иногда вижу в унитазе хлопья при сливе
Ada, какая у вас глубина скважины сейчас и чистая ли вода ? Можно без анализа сразу определить есть превышение железа - при отстое вода коричневеет

steelbeast
04.09.2018, 14:18
У меня капельный автополив Hunter работает второй год, но в начале этого лета засорились шланги ржавой водой.

Перед консервацией на зиму систему рекомендуется полностью промыть ортофосфорной кислотой, она и ржавчину убирает на ура. Ну, это как вариант.

Ada
04.09.2018, 15:35
Ой мы тоже новую скважину били, песок погнало :%) и трубу капельного полива местами меняем и добавляем, так как постоянные досадки и пересадки. В общем да, затратно и не навсегда, как все в частном доме, за всем нужно следить и поддерживать. Но все же автоматизированный полив очень облегчает уход за садом.Контакты даю в личку.

Да, когда полив работал вначале - это было счастье, конечно :smile: - растения сразу стали выглядеть как на картинке и быстро разрастаться, и удобно, что оно само поливается и не надо мчаться на дачу только из-за полива; но однажды сломалось реле в насосе - хорошо, что я как раз была на даче - и насос поливал-поливал и никак не мог остановиться, контроллер показывает, что полива нет, а вода из шлангов течет. Пришлось отключать полностью воду в доме. Но да, автополив - это прекрасная идея, надо только, чтобы все правильно работало.

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:51 ----------

Я, конечно, мало понимаю в капельном поливе, но себе не приобретаю, по той же причине: В воде много железа. Какие бы не были супер
специалисты и какое бы не было оборудование, а раз в воде железо, то форсунки будут по любому забиваться.

Ну вот, например, весь Израиль поливается автополивом - и все цветет у них в пустыне. В воде же всегда что-то есть, какие-то примеси. Правда, вода для полива там не из скважин берется, а из государственного водопровода, где и фильтры, и обслуживание - все другое. Но с другой стороны - у всех же на дачах скважины, а мои мастера говорят, что я одна у них такая, у кого не работает, а у всех остальных все работает.

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Может стоит поставить фильтр? Или будет дорогое удовольствие?
Фильтр стоит на выходе (входе?) из скважины, возле насоса, это часть системы.

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

Нужно сделать анализ воды и в зависимости от него подобрать фильтр.
Если вода у Вас с большим содержанием железа, то нужно было бить глубокую скважину с самого начала (в этом мастера правы), все засорённые трубы/шланги менять обязательно (тут они тоже правы, но почему сразу не сказали?).
У нас как раз старая скважина была глубокая, а новую (месяц назад) - пробили всего на 7 метров - спецы по скважине (и автополивщики тоже согласились) сказали, что это особенность Осокорков такая - что здесь нужно бить именно неглубокую. Бурильщики скважины поставили новый фильтр, но без анализа воды, я думала эти фильтры стандартные.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:23 ----------

Ada, какая у вас глубина скважины сейчас и чистая ли вода ? Можно без анализа сразу определить есть превышение железа - при отстое вода коричневеет

Сейчас глубина новой скважины 7 метров - бурильщики сказали, что так и нужно бурить на Осокорках - неглубоко. Вода из новой скважины была чистая сначала, и сейчас визуально она чистая - при старой было видно на глаз, что вода ржавая (когда пробили дырки под форсунки вода с ржавчиной оттуда полилась). Но я заметила, что в стеклянном фильтре, который стоит на трубе в санузле в доме - она сейчас уже тоже выглядит слегка оранжевой, хотя я мыла этот фильтр месяц назад.

Марічка
04.09.2018, 19:38
Перед консервацией на зиму систему рекомендуется полностью промыть ортофосфорной кислотой, она и ржавчину убирает на ура. Ну, это как вариант.
А в какой концентрации кислоту нужно брать, и каково это грядкам?

steelbeast
04.09.2018, 20:51
А в какой концентрации кислоту нужно брать, и каково это грядкам?

У меня капельное первый сезон, так что сама мудрую, как это буду все проворачивать. В разных источниках даются такие цифры: концентрация кислоты в растворе должна быть в пределах 0,2-0,6%, либо таковой, чтобы понизить рН воды до 2-4.

Анатолий
04.09.2018, 21:15
Автополив - это моя мечта. Но железо правратит это удовольствие в муку. Вода из скважины -как слеза, потом начинает мутнеть, выступает коричневая муть и оседает на дно и вода снова становится чистой. Эту воду использую и для питья, но через фильтр, который приходится менять каждые 3-4 месяца. У всех соседей тоже самое, и скважину перебивал. Первой водой можно пользоваться, она без железа, но ее мало.