PDA

Просмотр полной версии : Пошаговое планирование цветника


Лена Мерлин
25.06.2009, 22:26
Если бы эта книга попалась мне раньше - я бы обязательно сделала дома чуть по другому, но увы и ах.
Специально для наших новичков предлагаю выдержки и обсуждение книги
И.Л. Заливского " Приусадебный цветник"

Лена Мерлин
25.06.2009, 22:29
Подготовка почвы.
В наше время благоустроенная усадьба почти не мыслится без цветника. Однако место будущего цветника очень часто бывает необработанное, заросшее травой, иногда и кустарниками, а около нового дома — захламлено строительным мусором. Такие участки надо, прежде всего, очистить от всего, что засо¬ряет почву (древесные корни, камни и пр.).
Очищенный участок необходимо вспахать, в крайнем случае, перекопать на глубину не менее 30 сантиметров, весь дерн разбить и вытрясти корни сорняков. Если в дернине есть корни пырея и других многолетних сорнянков, почву следует перекопать на 40—50 сантиметров и дернину укладывать вниз травой.
О борьбе с сорняками тут http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=64&t=212&start=0

Эти работы следует производить самой поздней осенью (в октябре — ноябре) или весной, немедленно после оттаивания почвы. В это время дернина легче режется лопатой и поддается обработке. При первой же обработке участок надо выравнивать.
Чрезмерно сырые участки необходимо осушить путем прорытия канав для стока воды. В ходе этих работ выравнивают неровности почвы, засыпают ямы и убирают камни.
Песчаные, тяжелые глинистые и торфянистые почвы улучшают внесением органических и минеральных удобрений и добавлением плодородных земель или компостов.
О компосте тут http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=64&t=100&start=0
Нужно иметь в виду, что поверхностный тонкий слой навоза на тощей почве не принесет заметной пользы. Для устройства газонов перегной и хорошо удобренную землю на тощие земли и пески накладывают слоем не менее 30 сантиметров.
Для радикального улучшения чисто песчаных сухих почв под цветник или газон необходимо снять бесплодную землю на глубину от 40 до 50 сантиметров полосой до 1 метра. На дно этой выемки заложить глину или тяжелую глинистую землю слоем в 10—15 сантиметров, на которую насыпать песок со следующей полосы грунта. В этот песок добавляют не менее 30% питательной суглинистой земли, торфа, компоста и вносят минеральные удобрения из расчета на каждый квадратный метр: суперфосфата 40—100 граммов, азотных туков 20—30, древесной золы 250, костяной муки 50 граммов.
Нижний слой глины при таком улучшении бесплодных песков при дальнейших перекопках не трогают; он задерживает поверхностную почвенную влагу и пита¬тельные растворы, которые без слоя глины уходили бы на недоступную корням растений глубину.
Тяжелые почвы улучшают внесением песка, навоза, торфа, компостов, листовой земли, перегноя водорослей с берегов озер и водоемов, извести и минеральных удобрений по указанным выше нормам. Гашеную и негашеную известь, старую штукатурку, мел в глинистые земли вносят при перекопке в количестве 1 —1,5 килограмма на квадратный метр. Крупные комья извести разбивают возможно мельче.
Торфяные почвы улучшают внесением глинистой земли, органических и минеральных удобрений, а также извести по приведенным выше нормам.
Об альтернативном удобрении тут http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=64&t=408&start=0

Лена Мерлин
26.06.2009, 01:00
Ограждение участка.
Приусадебный участок, конечно, ограждают. В настоящее время в целях экономии древесины, необходимой для других целей, рекомендуется вместо деревянных ограждений повсеместно устраивать живые изгороди.
Живая изгородь отчасти защищает участок от ветра, уличного шума и пыли. На участках со значительным задымлением от промышленных предприятий сажают дымоустойчивые породы —
татарский клен http://flower.onego.ru/kustar/acer_t.html,
боярышники http://flower.onego.ru/kustar/crataegu.html
венгерскую сирень http://flower.onego.ru/kustar/syringa.html
кизильник http://flower.onego.ru/kustar/cotoneas.html
жимолость http://flower.onego.ru/kustar/lonicera.html
морщинистую розу http://flower.onego.ru/kustar/rosa_dik.html
и др.
В районах с незначительным задымлением пригодны хвойные породы —
Ель http://flower.onego.ru/conifer/picea.html
туя http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
пихта для влажных почв http://flower.onego.ru/conifer/abies.html
на сухих почвах - колорадская колючая ель http://flower.onego.ru/conifer/picea_p.html
карликовая горная сосна http://flower.onego.ru/conifer/pinus_m.html
Особенно хороши живые изгороди из ели и боярышника: они долговечны, совершенно непроходимы и защищают цветник от ветра.
Регулярной обрезкой живую изгородь доводят до вы¬соты 1,5—2 метров. При этом необходимо учитывать, что живые изгороди из хвойных пород не должны содержать примеси лиственных кустарников, которые создают в изгороди непоправимые бреши.
Почву для живых изгородей обрабатывают на глубину до 60 сантиметров, улучшают и удобряют так же, как и для цветника. Для хвойных насаждений навоза вносят 3 килограмма на квадратный метр посадочной канавки.
Однорядные живые изгороди сажают вдоль границ участка в канавки глубиной 60 и шириной 80 сантиметров. Расстояния между отдельными кустами 25—40 санти¬метров. Для двухрядных и трехрядных живых изгородей ширину посадочных канавок доводят до 90—140 сантиметров. Сажают кусты в шахматном порядке; расстояние между рядами 30—40 и в рядах 40 сантиметров.
Хвойные деревья для живых изгородей берут из питомников или с совершенно открытых солнечных полянок леса, сохраняя ком земли.
Живые изгороди из хвойных пород нормальной высоты (1,5—2 метра) достигают через 14-—16 лет от; по¬сева или на 6—8-й год после посадки 6-летних саженцев высотой 40—60 сантиметров.
Живая изгородь из боярышника достигает такой высоты на 10—-12-й год,
Тополи, ясени, вязы, клены, ивы, березы и черемуха, быстро разрастаясь, затеняют, иссушают и истощают почву цветника. А черемуха, кроме того, является рас¬садником всевозможных вредных насекомых. Поэтому эти деревья сажают не ближе 20 метров от цветников и плодово-ягодных насаждений.
О живой изгороди http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=627&start=0

Лена Мерлин
27.06.2009, 00:49
План цветника.
Приусадебный участок застраивается, благоустраивается и озеленяется на многие годы. Поэтому все работы ведутся по определенному плану. Характер озеленения, в частности цветника, определяется запросами и вкусами застройщика. Цветник служит для украшения усадьбы, для создания определенного уюта. Отсюда вытекает необходимость особо внимательно и тщательно продумывать все детали плана.
Трудно допустить, что план создается сразу прямо на участке. Скорее всего, план будет вынашиваться, примериваться. Ясно, что план будет составляться на бумаге, будут браться различные варианты. В основном план составляется еще до застройки. На нем установлены места основных объектов: дома, хозяйственных построек, огорода, плодового сада и контуры цветника.
В зависимости от расположения построек и основных элементов усадьбы устраивают хозяйственные дороги: для въезда на участок, подвозки грунта и удобрений на плодово-ягодный и огородный участки.
О правилах композиций http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=51&t=389&start=60
Когда желательный вариант плана найден, его надо перенести «в натуру», т. е. колышками и линиями на по¬верхности подготовленного участка наметить все элементы цветника: дорожки, клумбы, рабатки, места посадки отдельных кустов и крупных цветочных растений.
Дорожки в цветниках должны обеспечить подход к дому и окаймлять цветник так, чтобы, проходя по ним, можно было просматривать все насаждения с наиболее выгодной стороны. Основная дорожка от калитки к дому должна огибать по возможности кругом или с двух сторон одну из наиболее красивых клумб или частей цветника. От основной дорожки, ведущей к дому, необходимо провести дорожки, окаймляющие участок в непосредственной близости от живых изгородей. Эти дорожки по желанию могут быть прямолинейными или изогнутыми. При скрещивании и в изгибах дорожек сажают группы красивоцветущих или декоративно-лиственных кустарников.
Цветник разбивается на фоне хорошей зеленой лужайки-газона. Вся площадь, не занятая клумбами, рабатками и прочими элементами, должна быть ровным зеленым ковром.
Изумрудно-зеленый газон ласкает глаз и создает лучший фон для клумб и прочих одиночных и групповых цветочных посадок. Не следует только загромождать газон излишними насаждениями. Хороший вкус подскажет нужную меру.
На фоне газонов необычно красочно выглядят и дорожки, посыпанные ярко-оранжевым песком. Правильному устройству и содержанию газона в порядке должно быть уделено большое внимание.

Лена Мерлин
28.06.2009, 00:31
Дорожки
Дорожки должны быть твердыми и водопроницаемыми. Для быстрого просыхания после дождей дорожки устраивают на щебенчатом или шлаковом основании.
Для устройства дорожек по ширине их (80 — 150 сантиметров) выбирают грунт на глубину 15 сантиметров (на песчанистых почвах на 8 сантиметров). Выемку заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, сильно смачивают водой и трамбуют сначала по бокам и затем середину. Делается это для того, чтобы придать дорожке дугообразный профиль; средняя часть дорожки должна быть на 4—5 сантиметров выше краев.
После трамбовки равномерно накладывают тонкий слой глины или тяжелой глинистой земли, поливают водой (осторожно, чтобы не смыть глину), дают слегка подсохнуть, насыпают тонкий слой гравия (или щебенчатой крошки) и укатывают тяжелым катком (или трамбуют) от краев к середине.
После просыхания дорожки посыпают песком (слоем в 2 сантиметра) и окончательно выравнивают ручной трамбовкой, сохраняя выпуклый профиль. В дальнейшем с дорожек выпалывают вырастающую траву, подчищают края от мусора и сорняков.
Примечание - после глины можно настелить спанборд и уж сквозь него никакой сорняк не пройдет,а уже потом отсыпку, гравий или щепу.
Следующей весной при надобности дорожки вновь трамбуют с подсыпкой песка и декоративного материала.

vigorec
28.06.2009, 00:37
Лена, а какого года книжка ?

Лена Мерлин
28.06.2009, 00:41
Старая, судя по главам которые я не выкладываю. Книжка у меня электронная - года нет.
Если у тебя есть какие-то дополнения пиши, буду вставлять примечаниями.

Лена Мерлин
30.06.2009, 18:15
Газоны
Бесплодные земли и песок под газон полностью заменяют хорошей суглинистой землей на глубину до 30 сантиметров; на сухих песках нижние 10 сантиметров засыпают глиной или тяжелой глинистой землей. Почву тщательно очищают от корневищ многолетних трав, особенно пырея, осота и одуванчиков, вносят мине¬ральные удобрения и немного органических удобрений (2—3 килограмма на квадратный метр).
На бесплодных землях и песках газон устраивают на насыпной земле, слой ее не меньше 30 сантиметров (при укладке под ним глины или глинистой земли), на относительно питательных землях — 20 сантиметров. В этом случае уровень садовых дорожек должен быть согласован с уровнем газона. Суглинистые и другие плодородные земли удобряют, перекапывают на 30 сантиметров и тщательно очищают от мусора и корневищ многолетних сорных трав.
После тщательного выравнивания почвы граблями участок готов для посева.
Засевают газоны злаковыми травами; лучшими из них будут: красная овсяница, луговой мятлик, пастбищный райграс. Эти травы образуют корнями плотную дернину, легко и быстро отрастают после скашивания, зимостойки и дают яркую равномерно окрашенную зелень с ранней весны. Норма высева семян (на 100 квадратных метров): овсяницы — 900, мятлика —100 и райграса — 200 граммов. Для сильно вытаптываемых мест, а также для почв с большим содержанием извести полезно добавлять 200 граммов семян низкого пастбищного клевера.
Газоны засевают преимущественно весной, иногда ранней осенью. Применяют также подзимний посев с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. При обеспеченном поливе засевать можно и летом. Весенний посев имеет большое преимущество перед посевами в другие сроки. При правильном летнем уходе к зиме газонные травы хорошо развиваются и легко зимуют.
Перед посевом потребное на данную площадь коли¬чество семян тщательно перемешивают и делят на 2 части: одну часть высевают в одном направлении, вторую — поперек.
Для посева выбирают безветренный день. Весной высевают, когда нормально прогреется и просохнет: к лопате не прилипает и легко рассыпается.
Высеянные семена на небольших площадях заделывают обычно граблями. После заделки семян почву слегка уплотняют куском выструганной доски. В случае жаркой и сухой погоды посев осторожно поливают из шлангов с распыляющим наконечником или из леек с тонким ситом.
Вслед за появлением всходов газонных трав, а иногда и раньше на засоренных сорняками площадях часто появляются обильные всходы лебеды, одуванчика и других широколистых сорняков, способных сильно заглушить газонные травы. Эти всходы необходимо как можно раньше выпалывать (чтобы не топтать газон, кладут доски); можно их и скашивать, когда они достигнут вы¬соты 3—4 сантиметров.
Когда газонные травы достигнут высоты 15 сантиметров, их подкашивают (на высоте около 5 сантиметров от земли) специальными газонокосилками или просто косой. Для скашивания косой необходимо выбирать пасмурный день. В сильную жару, особенно на легких х, иногда отдельные участки газона желтеют. В этом случае газон поливают, а затем вносят разбав¬ленную навозную жижу.
В дальнейшем, в год закладки и в последующие годы, газон постоянно очищают от сорняков. Выпалывать их надо с корнями, в самом молодом возрасте.

mira
24.02.2010, 14:56
Полдня искала, но после множественных консультаций цитату решила не приводить. :(
Расскажу как найти, на мой взгляд, полезную информацию по составлению цветников. Мне она очень помогла систематизировать все хаотично начитанное, услышанное и увиденное. :)
В архивах вебсада, в разделе садовый дизайн за 2007 год, есть тема "Прерийные растения в непрерийном саду",
пост 325.

Ореховая Соня
24.02.2010, 15:39
Нашла и почитала, грамотно. Спасиб, Мира!

mira
24.02.2010, 15:53
Значит это было не зря, не напрасно было! :Yahoo!:
И еще на сайте "Вестника цветавода", здесь Гендальф дает ссылку
viewtopic.php?f=75&t=2238 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=75&t=2238),
есть статья Сапелина "Кустарники всерьез и надолго" (2 части). Прочесть стоит все, но во второй части есть рекомендация сделать дорожку через цветник. Так просто, но я иначе увидела свой участок! Рекомендую.

brunnera
27.02.2010, 11:25
Лена Мерлин большая просьба, вы не могли бы дать координаты, где скачали эту книгу.Может не совсем в тему, но хочу, чтобы наши садоводы знали, что Ипполит Леопольдович Заливский был большим ученым и великим труженником, собравшим со всего мира природные образцы лилий. Выведенные им гибриды погибли в блокадном Ленинграде, и несмотря на все успехи генной инженерии, повторить их пока не могут.

кукурузка
23.04.2010, 14:32
У меня такой вопрос.
Что можете посоветывать из ростюх на цветник.
1 открытое место для солнца,
2 предпочтение почвопокрываемому-то что стелится,но не агресор-если конечно такое возможно)
3 рости это будет на холмике/
Сегодня убрала дерном пырей, завтра если не будет опять дождя просеем землю,как тут и советывали, хотелось бы сразу засадить.
в прошлом году рядом с этим местом садила барвинок.. сгорел за неделю(очень жаркое место,поэтому и спрашиваю чтоб такое придумать,чтоб не высокенькое, красивенькое и любещее солнышко.
у меня всходит колеус рассадой-выживет ли он там?
Спасибо за ответы!

larissa
23.04.2010, 15:07
Кукурузка, убрать дерном пырей невозможно... Попробуйте перекопать этот участок на штык и выбрать глубокие корни...
Из растений для такого места мне нравится солнцесвет... Кустик вырастает до 60см в диаметре.Не агресор, держит и габитус и форму. Есть разные рассцветки, цветение длительное, иногда почти 3 месяца. Неприхотливое растений, не любит только пересадку и замокания...

iness
23.04.2010, 16:34
У меня такой вопрос.
Что можете посоветывать из ростюх на цветник.
1 открытое место для солнца,
2 предпочтение почвопокрываемому-то что стелится,но не агресор-если конечно такое возможно)
3 рости это будет на холмике/
у меня всходит колеус рассадой-выживет ли он там?
Спасибо за ответы!
Колеус имхо помрет - воду любит. Есть неагрессивные очитки, чабрецы, шалфей, алиссум скальный, кошачья лапка, возможно вероника седая, астра альпийская, гвоздички, молочай миртолистный. Надеюсь, поможет.

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

Лена Мерлин большая просьба, вы не могли бы дать координаты, где скачали эту книгу.
У меня она есть в Ворде, занимает 3,4 МБ. Если подходит, дайте адрес - сброшу. Перед этим могу заархивировать.

Lusenka
23.04.2010, 16:41
Кукурузка, просится горка... если не классическая альпийская, то цветочная - с альпийцами. У нас где-то есть такая тема, поищите...

кукурузка
23.04.2010, 17:11
огромное всем спасибо/

---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

Кукурузка, просится горка... если не классическая альпийская, то цветочная - с альпийцами. У нас где-то есть такая тема, поищите...
:smile:как говорит моя дочь-камиков нет:pardon:(камней)бум думать...

Leslie
23.04.2010, 18:05
Коряжки возьмите

ЭТО (http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SyPbl0YwptI/AAAAAAAAA-0/JjjE2ctmJLg/s576/_MG_6210.JPG) , парвда, зимняя фотка, но...

А вот (http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/SnqQnj9kIjI/AAAAAAAAAes/-foavRJZW5o/s912/_MG_5976.JPG) -- летняя.

кукурузка
23.04.2010, 19:06
по зимней не понятно ввообще,а по летней не понятно какое имено растение:)
если серенькое-то нет,оно в прошлом году там выгорело/хорошо там растут-рядом ирисы,тюльпаны и пырей)

Olga2
27.11.2010, 23:40
Кукурузка! Рискну предложить портулак крупноцветковый.Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, ультрасветолюбивое, при малейшем затенении не цветет. Не переносит никаких удобрений и растет на сухой, песчаной и даже каменистой почве с минимальным поливом. Цветёт с мая до заморозков волнами по цвету: белый, розовый,малиновый,алый,жёлтый! Еще и махровыми цветами! Самосеется! Но, агрессор! Нужно ограничивать!

трохи снігу
28.11.2010, 01:13
пирій раз і назавжди винищується раундапом і його аналогами! а якщо він вже виліз на клумбі то використовуйте протизлакові гербіциди ( якщо, звісно, немає серед рослин злаків). торгових марок для продажу насененню є не одна, запитуйте у магазинах.