Просмотр полной версии : Болезни и вредители клематисов
так це ржавчина?:shock: я думала шось типу трипси-кліщі, дірочки ж. Хотіла зранку фітовермом фігачити або санмайтом. А з фунгіцидами у мене пічалька, треба ще знайти. Є тільки квадріс і фітоспорин
так це ржавчина?:shock: я думала шось типу трипси-кліщі, дірочки ж. Хотіла зранку фітовермом фігачити або санмайтом. А з фунгіцидами у мене пічалька, треба ще знайти. Є тільки квадріс і фітоспорин
Эти не возьмут...
Как по мне, то на ржавчину не похоже. Не вижу пустул, а они очень яркие и выпуклые. Может паутинный клещ?
знайшла ще Мобіль, але він мабуть теж не дуже підійде.
Мені теж на ржавчину не схоже, нічого подібного до фоток з інету в себе не бачила наче. Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)
Шкідника не бачу, павутини нема, але якось чуйка прямо що скоріше інсектицид треба. Тільки знать би який :(
знайшла ще Мобіль, але він мабуть теж не дуже підійде.
Мені теж на ржавчину не схоже, нічого подібного до фоток з інету в себе не бачила наче. Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)
Шкідника не бачу, павутини нема, але якось чуйка прямо що скоріше інсектицид треба. Тільки знать би який :(
Так любой акарицид подойдёт, начиная с Би-58, актелик, санмайт...
Но моя чуйка говорит о грибной болезни. Чтоб так погрызть листья нужно полчище:evil: их бы видно было как тлю
[/url]
Ось. Наче у мене зір гарний і наче я ніяких комах там не бачу. Але все листя в дірочку(((
Вот что я накопала: Аскохитоз, или пятнистость листьев. Возбудители — фитопатогенные грибы рода Ascochyta.
Вызывает пятнистость листьев при повреждении побегов (64% случаев). Неповрежденные побеги заболевают реже — 17— 21% случаев.
При поражении растения на листьях появляются строго ограниченные пятна коричневого цвета. В центре пятна видны пикнидии. Позже в результате локального некроза в центре пятен ткань выпадает и появлются дырки.
Для профилактики проводят сбор и уничтожение больных листьев, борьбу со слизнями, улитками.
Для уничтожения возбудителей проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости, 0,3%-й суспензией хлорокиси меди; рано весной и осенью — 1%-м раствором медного или железного купороса.
блін, завтра спробую десь роздобути фунгіцид покраще і, мабуть, наколочу разом із санмайтом, шоб точно.
Сода є, і кальцинована є, але боюсь спалити, там же тільки перші листочки і по кілька штук.
Тут уже другий головняк, зараз мабуть піду з ліхтариком їх кудись заносити в дім, бо щось вентускай мені на ніч 0 малює:-o
соды брала чайную ложку с горкой на два стакана воды. Брызгала пищевой (она первая попалась). растворяла в теплой воде. Листья поднимала рукой и пробрызгивала четко попадая на болячку. Через 2-3 дня уже прижженое было. почему так делала - чтоб быстро (не было ничего из химии под рукой; да и клем среди самшитов такой один двухлеточка)
Сегодня обнаружила ржавчину:evil:
Пока только несколько листиков на одном сорте. Фальконом побрызгала, но мучает вопрос: болеют все сорта или особые любители. Есть устойчивые и здоровые, по аналогии с розами?
У меня обычно болеет один,остальные семь шт. нормальные. Уж не знаю,но он бдизко с можжевельником растет
У меня обычно болеет один,остальные семь шт. нормальные. Уж не знаю,но он бдизко с можжевельником растет
Хочу сказать слово в защиту можжевельника. Мне кажется, что слухи про него сильно преувеличены. Зато на любимых мною колокольчиках и прочей " травке" было не однократно замечено ржавчину.
Хочу сказать слово в защиту можжевельника. Мне кажется, что слухи про него сильно преувеличены. Зато на любимых мною колокольчиках и прочей " травке" было не однократно замечено ржавчину.
О, и у меня в позапрошлом году из-за персиколистного колокольчика ТАКАЯ повальная эпидемия была!:shock: (колокольчик сдох). А розы целое лето травила. А сейчас львиный зев в страшной ржавчине стоит. Я обработала Фальконом пока...Может, лучше его выдрать? (хотя, тоже жалко- он у меня сохраняется уже 3-й год, как ни странно). Красный бархатный такой...
И я ни разу не видела на своих можжевелах ржавчины, а на розах и чесноке-постоянно.
Ржавчина, насущная тема)))
Фальконом и ФлинтСтаром закупаюсь в первую очередь и впрок.
Можжевельников у меня много, и таки болеют.
В прошлом году удалось купировать вспышку, присутствовала на даче в дождливую погоду. Раздвинув куст и заглянув - ужаснулась, все было в отвратительном ржавом желе.
Обработка ФлинтСтаром прибила ржавчину на кустах, но через какое то время она все же появилась на верхушках груш, и впервые, за мою дачную практику, на клематисах.
Прилетела откуда то, на моих можжевельниках ее точно не было.
Из за засушливой погоды в этом году можжевельники не обрабатывались, не было никаких проявлений, ни на чем другом ржавчины пока, ТТТ, не наблюдаю.
Обработка ФлинтСтаром прибила ржавчину на кустах, но через какое то время она все же появилась на верхушках груш, и впервые, за мою дачную практику, на клематисах.
На грушах присутствует другой вид ржавчины, чем на клематисах, и вид у нее другой, и препараты нужны другие. У меня тот коктейль, который успешно прижигает споры ржавчины на розах, на ржавчину груш , к сожалению, совершенно не действует.
ФлинтСтар у меня справился и на клематисах и на груше, на розах не доводилось применять.
=marina=
06.06.2018, 12:35
На грушах присутствует другой вид ржавчины, чем на клематисах, и вид у нее другой, и препараты нужны другие. У меня тот коктейль, который успешно прижигает споры ржавчины на розах, на ржавчину груш , к сожалению, совершенно не действует.
Нина, пожалуйста, напиши подробно. У меня каждый год - розы, груши, клематисы в ржавчине. Когда больше, когда меньше.
Mustache
06.06.2018, 21:43
У меня второй год подряд цепляет ржавчину только Пиилу. Заражает точно слива соседа!
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
И Топаз в этом году прижег на груше и клематисе ржавчину хорошо!
я тоже Топаз применяю клематисам
У меня в этом году все клемики в ржавчине. Обработала Топазом. Вроде прибила. На можевельниках пока ничего нет. У меня никогда клемики не болели этой заразой. Была на груше, даже на орехе видела пару листиков в ней в прошлом году, а тут клематисы:%)
Нина, пожалуйста, напиши подробно. У меня каждый год - розы, груши, клематисы в ржавчине. Когда больше, когда меньше.
Подробней чем обработать розы? Потому что на ржавчину груш рецепт не подобрала, груши обрезаю, они невысокие, потому вручную с лестницы оборвала в прошлом году больные листики. А розы и чеснок хорошо лечит и подкармливает : 1 ст. ложка лимон. к-ты, 2 ст ложки карбамида, 1 ч. ложка ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, 1 ч. ложка йода на 10 л воды. Вот йод прекрасно прижигает ржавчину и милдью на винограде.
1 ч. ложка йода на 10 л воды.
А йод в каком виде? Раствор, тот, что из аптеки? :oops:
розы и чеснок хорошо лечит и подкармливает : 1 ст. ложка лимон. к-ты, 2 ст ложки карбамида, 1 ч. ложка ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, 1 ч. ложка йода на 10 л воды. Вот йод прекрасно прижигает ржавчину и милдью на винограде.
Простите за непонятливость :oops: Это такой многокомпонентный состав?
Или на выбор (или-или)?
А йод в каком виде? Раствор, тот, что из аптеки? :oops:
Да, йод из аптеки, жидкий.
Простите за непонятливость :oops: Это такой многокомпонентный состав?
Или на выбор (или-или)?
Там выбора нету, нужно ложить все четко по порядку и в том составе, который указан. Первым обьязательно лимонную к-ту.
bublinka
11.06.2018, 10:31
О,больная тема. Дом мой возле леса,ржавчина летит ко мне с завидной регулярностью,на опушке много мать-и-мачехи зараженной и дикой герани,травлю не дожидаясь вспышки,начиная с ранней весны,всё равно на розах вылазит периодически. Травлю немецким препаратом Saprol
---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:26 ----------
Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)
Точно такая же бяка на клематисе,обработала инсектицидом с акарицидом,нового поражения больше не было,козявок тоже не видела,но по характеру укусов сделала вывод,что клещ,их очень много видов,не всех увидишь невооружённым взглядом,я с ними по орхидеям знакома,любят они и тропические растения пожевать
я їх прямо покупала в розчині мобіль+інсектицид+добриво. Взяла прямо побіги і пополоскала в цьому акуратно.
Реально про всякі фалькони і флінти мені в магазинах Городища таращили очі і казали - ніколи не чули, а шо воно?:%) Такшо обробила тим, що було, спостерігаю. Наче гірше не стає. Вчора прищипнула тих, хто уже підріс, чекаю якими будуть нові листочки
татьяна2
19.06.2018, 18:06
Я перевезла, купленные в совместном заказе, высаженные в объёмные горшки молоденькие клематисы в сад. Прошла неделя,один клемик вдруг засох. Это я вчера приезжала и обнаружила. Я забрала его домой, обрежу и пересажу в свежую почву, обработаю превикуром. Надеюсь, он восстановится. А сегодня звонит дочка, говорит, что на остальных клематисах появились крошечные белые пятнышки с обеих сторон листиков. Вчера этого ещё не было.И никаких вредителей на них не видно Что это может быть? К сожалению фото прикрепить не умею. Очень жду ответа, т.к. боюсь упустить время.:bye:
Татьяна попросила вставить фото к ее посту.:smile:
Фото увеличивается по клику
http://jpegshare.net/thumbs/46/c3/46c3ff95b270b3f8498ade6873691720.jpg (http://jpegshare.net/46/c3/46c3ff95b270b3f8498ade6873691720.jpg.html)
Я перевезла, купленные в совместном заказе, высаженные в объёмные горшки молоденькие клематисы в сад. Прошла неделя,один клемик вдруг засох. Это я вчера приезжала и обнаружила. Я забрала его домой, обрежу и пересажу в свежую почву, обработаю превикуром. Надеюсь, он восстановится. А сегодня звонит дочка, говорит, что на остальных клематисах появились крошечные белые пятнышки с обеих сторон листиков. Вчера этого ещё не было.И никаких вредителей на них не видно Что это может быть? К сожалению фото прикрепить не умею. Очень жду ответа, т.к. боюсь упустить время.:bye:
У меня та же беда, на всех куплених в етом году. В прошлом с доращиванием било все налегке. Я воодушевленная успехом купила еще, а тут оказия.
татьяна2
19.06.2018, 19:37
Оксана, а что Вы предпринимаете?:bye:
Ничего, так как только заметила и не знаю, что делать.Буду читать тему с начала. Они еще и в росте остановились.
Белые пятна на только высаженных растениях мб простыми солнечными ожогами, адаптацией к новой среде
Как на рассаде помидоров
И рост остановился, тк корневая теперь наращивается в других условиях
татьяна2
19.06.2018, 23:14
Лешик, а нужно чем-то обработать растения? Уж как-то густо расположены пятнышки. Вы видели увеличенное фото?:bye:
Лешик, а нужно чем-то обработать растения? Уж как-то густо расположены пятнышки. Вы видели увеличенное фото?:bye:
Я не на Ваш вопрос отвечала, а Долорес, у неё фото не было. А у Вас не очень чёткие сами пятнышки при увеличении, к тому же есть чёрные точки, похожие на мошку, но пусть скажут слово спецы
=marina=
19.06.2018, 23:36
Может быть это клещ?
Мне тоже кажется, что это клещ.
Галина1960
20.06.2018, 12:03
У меня такая же картина, только пятнышки превратились в черные пятна и даже полностью листья за 5 дней моего отсутствия на даче. Видимо заражение произошло намного раньше. Искупала их в превикуре, фальконе и актарофите. К пропавшим № 15 Blue ocean и № 153 Venosa Violacea добавился № 38 Etoile Nacre и № 125 Rosalyn. Может еще отойдут, но надежда ослабевает. Все сидят в 2-х литр.баклажках. Заказывала еще для приятельницы, она тоже в шоке от таких клематисов. Интересно, у остальных заказчиков все в порядке?
У меня в один день пропал Clematis 'Mrs Spencer Castle'. Все біло нормально почти месяц. Віпустил побеги, я прищипнула, а потом враз пропал:shock:
steelbeast
20.06.2018, 19:23
Интересно, у остальных заказчиков все в порядке?
Из моих 10+1 пока, слава Богу, кто лучше нарастает, кто хуже, но все живы-здоровы, разве что Етойль Виолетт чуть не угробила - заглубила. Посажены кто во что, в основном в пакеты из под молока 1,5-2 литровые. Землю брала свою из под липы. Пролила 1-2 раза Превикуром. Но стоят они у меня в доме на восточном окне, на улицу не выношу чтобы коты не сломали малявок.
На минулій сторінці мої фото, починалось на вид теж як світлі точечки, але потім я додивилась що то дірочки. І так, потім вони стали темніти, і темні зони збільшувались.
Я писала вище чим обробила, мобіль+інсектицид, бо кращого фунгіциду я не знайшла.
Зараз нові листочки, що вилізли уже після обробки, виглядають абсолютно здоровими
З приводу виживання і внезапних смертей моїх 17 штук.
Мон Шері приїхав з пагоном, але слабенький, посадила, той пагон здох. Він дав маленьку розеточку нових. А на днях вона повністю пропала((( Правда у мене був форс-мажор, вони стоять в ящиках на вулиці, на поки що не накритій терасі, і на тому тижні вночі їх залило там зливою так добряче. Може вимок і ще відіб'є ростки
Сумніше ситуація з Арабеллою. Замовила 4 штуки, 2 собі і 2 до осені перетримую для подружки. Саша прислав ще й п'яту, бонусом. Але вони всі були слабенькі з самого початку. Ну до бонуса я претензій не маю, він геть манесенький був. А з решти 4х штук живі 2, і то другий тільки недавно почав листя видавати. :sad: Ще одна Трітерната, теж подружкина - пустий горщик. Теж чекаю чуда.
І добре що не пожлобилась і замовила 2 Принцеси Кейт. 1 гарнюня, наростає, уже деревеніє стволик, а інша була така здихля-здихла, і як і Мон шері теж голандські пагони скинула і сиділа кілька тижнів без признаків життя. Я вже з нею морально попрощалась, а тут на днях вона видала листочки. :Yahoo!: Буде дві. А якби ця друга була б єдиною, я б дуже сильно сумувала, бо заради неї взагалі замовляла все.
Решта з перемінним успіхом, не фонтан, но бризги єсть (с). Всі перехворіли, всі вичухались, особливих досягнень не показують, але живенькі.
Отакі от пироги. Враховуючи історію Кейт, хочеться вірити що і арабели оживуть, і мон шері втретє відродиться. Ну а раптом?:sorry:
Rimodara
21.06.2018, 11:09
https://a.radikal.ru/a37/1806/f2/d5b72b86fabct.jpg (https://a.radikal.ru/a37/1806/f2/d5b72b86fabc.jpg)
Мария Скл.-Кюри
микроскоп достала. всё таки вредитель её мучает, похоже на паутинного клеща.
обработала вчера перекесью 1стл л на пол литра, смотрю микроскоп сегодня - не шевелится)))
Замечала что в сырую погоду он лучше себя чувствует. Рядышком растёт Мульти Блю :good: клещи им не интересуются
У меня в начале июня тоже появились точечки на 2 из 3. Опрыскала актелликом. Ухудшения вроде не было. На третьем еще с самого начала росток пропал, но пошел новый, махонький правда - как розеточка над поверхностью. В субботу уезжали домой, полила все, а сегодня приехала - а он коричневый. Полила превикуром. Что еще сделать - не знаю.
=marina=
21.06.2018, 13:09
Главное не заливать. Сейчас жарко, и всё кажется, что надо полить. А горшки высокие - в зоне корней влажно. Да и испарять влагу особенно нечем. Сколько тех листочков...Вот я знаю точно, что сама виновата в гибели одного. Приехала на дачу - завял. Вытащила из горшка, а земля очень влажная ( перед этим еще и дождь был), горшки в земле прикопаны. Корешки подгнили. Посадила обратно в землю без горшка. Может очухается, :sad: но сомневаюсь.
Клематис Юкиокоши, приехал в мае от Лозинки со сморщенными листиками. Думала: транспортировка (недостаток света...), сортовая особенность, вредителей не обнаружила.
Посажен на постоянное место, развивается хорошо. Но новый побег из земли с совершенно обычными листиками, да и на этом ниже пошла нормальная веточка.
Обработки были одновременно с опрыскиванием деревьев (то есть и инсектициды, и фунгициды)
В общем-то не волновалась: поставщик проверенный и все равно обрезать осенью, но увидела, что это мб вирусом. Что скажете?
https://s22.postimg.cc/dwhf4syr1/IMG_0162.jpg (https://postimg.cc/image/dwhf4syr1/)
Gusenitsa
25.06.2018, 12:26
... Что скажете?...
90% - сосущие. :pardon:
Наблюдайте!
Мама Вани
25.06.2018, 12:38
У меня две недели назад на одном клематисе чёрная тля молодые бутоны обсела. Хорошего вовремя я это заметила.
https://ogorodniki.com/article/bolezni-i-vrediteli-klematisov Думаю здесь очень хорошо описаны вечные проблемы с клематисом, и как с ними бороться. =@
Клематис Юкиокоши, приехал в мае от Лозинки со сморщенными листиками. Думала: транспортировка (недостаток света...), сортовая особенность, вредителей не обнаружила.
Посажен на постоянное место, развивается хорошо. Но новый побег из земли с совершенно обычными листиками, да и на этом ниже пошла нормальная веточка.
Обработки были одновременно с опрыскиванием деревьев (то есть и инсектициды, и фунгициды)
В общем-то не волновалась: поставщик проверенный... Что скажете?
Ксения, у разных сортов клематисов разные листья - есть глянцевые, есть кожистые, шероховатые. У некоторых махровых клематисов на конце побега, где будет бутон, образуется юбочка из гофрированных листьев. Например, Ваш сорт Yukiokoshi, Midori и др. Вот фото из сайта Марчинского.
http://i.piccy.info/i9/b16813b0dd057e105d51282f6298fd54/1530860585/10658/1255917/Clematis_Yukiokoshi_K1_240.jpg (http://piccy.info/view3/12463849/995694b43bc5e87a75600082e88ede8f/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-06-07-03/i9-12463849/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-06-07-03/i9-12463849/160x240-r)http://i.piccy.info/i9/58544a9731854d63b79e6f59232a68fc/1530860642/12698/1255917/Clematis_Yukiokoshi_L3_240.jpg (http://piccy.info/view3/12463850/b761d7900e24f6fa626f6e10c9e21dce/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-06-07-04/i9-12463850/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-06-07-04/i9-12463850/160x240-r)
У Вас на участке клематис растет уже полтора месяца. На фото видно, что за это время местные насекомые поселились на верхних листьях. Обработайте от сосущих и можно(если не нравится состояние листьев) обрезать сейчас часть побега до 3-х нижних узлов. Не паникуйте :) Все будет хорошо!
У Вас на участке клематис растет уже полтора месяца. На фото видно, что за это время местные насекомые поселились на верхних листьях. Обработайте от сосущих и можно(если не нравится состояние листьев) обрезать сейчас часть побега до 3-х нижних узлов. Не паникуйте :) Все будет хорошо!
Спасибо за фото и объяснения. Я не паникую ни капли (доказательством является то, что даже вопрос месяц спустя разместила :friends:).
Про обработки я писала, сделала их для профилактики, но листья пришли именно в таком виде (без претензий), хуже не стали, другие нормальные, так что даже если там и были "сокопийцы", то их давно нет :smile:
А если это проявление сортовой особенности - то тем лучше. Выглядят листочки необычно! Хотя в дальнейшем все равно надо будет внимательно изнанку осматривать для профилактики...
Заречье Плант
06.07.2018, 16:02
А если это проявление сортовой особенности - то тем лучше. Выглядят листочки необычно! Хотя в дальнейшем все равно надо будет внимательно изнанку осматривать для профилактики...[/QUOTE]
Да это клещ обычный, а никакая не сортовая особенность. Просто не все одинаково устойчивы к нему. У меня есть Мидори и Юкиокоши. Такое может проявляться на разных других сортах. Но как вы написали - ничего страшного, обработали и спокойно выращивайте дальше. Такое и на клубнике часто бывает.
Хто псує мої клематіси?
Оскільки часу на роздуми не було то обробили сумішшю Енвідор+Каліпсо+Консенто.
Ще тиждень тому не було таких проблем. :cry:
На фото Эрнест Маркхам. Аналогічна ситуація з Ісаго. Обидва квітнуть, але явно хворі.
Полив регулярний.
https://thumb.ibb.co/dLigZ8/IMG_5727.jpg (https://ibb.co/dLigZ8)
Gusenitsa
09.07.2018, 17:07
Хто псує мої клематіси?
.....Ще тиждень тому не було таких проблем. :cry:
На фото Эрнест Маркхам. Аналогічна ситуація з Ісаго. Обидва квітнуть, але явно хворі.
Полив регулярний.....
Наташа, ось Ви самі відповіли на своє питання:
....В мене грунт - водонепроникна глина. ...
Ґрунт під клематисами має бути легким і добре аерованим.
Рослини задихнулися. :sad:
Троянди менш вибагливі в цьому сенсі.
Татьяна Цветаева
09.07.2018, 17:43
Это не вредители точно. Что-то корневой не понравилось скорей всего.
У меня есть похожая картина на двух клематисах, растут в очень тенистом, влажном месте. Может и у вас там сильно влажно.
Наташа, ось Ви самі відповіли на своє питання:
Ґрунт під клематисами має бути легким і добре аерованим.
Рослини задихнулися. :sad:
Троянди менш вибагливі в цьому сенсі.
Викопувати, міняти грунт, лікувати? Чи вже пізно?
Тепер, він в значно гіршому стані.
Чи можна ростити Ісаго в контейнері?
Gusenitsa
09.07.2018, 22:24
Викопувати, міняти грунт, лікувати? Чи вже пізно?
Тепер, він в значно гіршому стані......
Обмежити полив. Підсушити. :pardon:
Koshanya
02.05.2019, 16:15
Здравствуйте!
подскажите, это клещ? :cry::cry::cry:
https://picua.org/image/1556799909224.i7tMGc
Обмежити полив. Підсушити. :pardon:
І замість поливу замульчувати. Тоді грунт з водонепроникного стане мяким та легким.
садовник
02.05.2019, 20:02
Здравствуйте!
подскажите, это клещ? :cry::cry::cry:
хде?!:shock:
Koshanya
02.05.2019, 21:28
хде?!:shock:
отето:( на фото верх и низ листа. он выглядит деформированным, вдавленным, очевидных вредителей не видно, опрысканы актарой на прошлой неделе . точно такое же на гортензиях .... хны....
https://picua.org/image/i7lAxn
https://picua.org/image/i7lQzM
садовник
02.05.2019, 23:36
А сквозь подозрительную трубу обратную сторону листа сатрели, не?:wink: Пасатрите.
Koshanya
03.05.2019, 06:42
А сквозь подозрительную трубу обратную сторону листа сатрели, не?:wink: Пасатрите.
смотрела-смотрела.... едва заметное нечто белое. может его нет из-за актары? а что там от меня прячется? :(
садовник
03.05.2019, 08:02
смотрела-смотрела.... едва заметное нечто белое. может его нет из-за актары? а что там от меня прячется? :(
Точно не клещ. И скорее всего это уже следствие. Теперь можно только гадать, кто позабавился с Вашим клематисом. :pardon:
На будущее, актара на клеща не действует.:no:
bublinka
03.05.2019, 10:13
Други мои,неужели мозаика? Что делать с клемиков,всё,капут?((( https://i.postimg.cc/pmTYwL10/DSC03355.jpg (https://postimg.cc/pmTYwL10) https://i.postimg.cc/LYTVdgRb/DSC03356.jpg (https://postimg.cc/LYTVdgRb)
садовник
03.05.2019, 10:15
Все листья такие, не?:shock: Попробуйте срезать побег и вызвать повторный рост. Если произойдет повторение признаков, то таки да...:cry:
bublinka
03.05.2019, 10:24
Все листья такие, не?:shock: Попробуйте срезать побег и вызвать повторный рост. Если произойдет повторение признаков, то таки да...:cry:
Листики нижние такие,верхушка пока нормально,но эти тоже были нормальными ещё неделю назад. Чует моё нутро,что надо выкапывать,скорее всего,оборву эти листики и посмотрю неделю,что будет с верхними.:cry:
садовник
03.05.2019, 10:31
А в прошлом году было так же, не?:oops: Обработки какие то были по клемам в последнее время?
bublinka
03.05.2019, 10:39
А в прошлом году было так же, не?:oops: Обработки какие то были по клемам в последнее время?
Обработки были,так как недалеко розы,и клемам перепало. Это молодняк,посадка осенняя ОКС,их три штуки,два остальные здоровые.
садовник
03.05.2019, 11:39
А может это такая реакция на химию?:shock: Давайте пока не списувать его.:wink:
bublinka
03.05.2019, 14:30
А может это такая реакция на химию?:shock: Давайте пока не списувать его.:wink:
Подожду,ага,рука и так не подымается выкопать.
https://i.postimg.cc/0rp7Nq5R/IMG-20190518-112620.jpg (https://postimg.cc/0rp7Nq5R)
https://i.postimg.cc/KKwt1GgF/IMG-20190518-112630.jpg (https://postimg.cc/KKwt1GgF)
Что это? Второй год такое.
садовник
19.05.2019, 21:46
покажите все растение:wink: а также дайте инфу о росте, поливе и т.д.
Обрезала под корень. Был нормальный куст, листья здоровые, рост, пушистость, всё как у остальных. Но цветы не раскрываются, скукоженные какие-то. За всеми ухаживаю одинаково, все хорошие, кроме этого. Пересадить ещё попробую, хотя место удачное.
садовник
20.05.2019, 11:33
И сколько раз будете так мучить растюху?!:crazy:
В смысле мучить? А что мне ждать? Пока все заразятся?
садовник
20.05.2019, 17:37
Чем заразятся?:wink: заразу радикальной обрезкой не убрать. :no:Скорее всего у вас на клемах вилт. Но без фото общего вида ничего определенно сказать низзя.:pardon:
Вчера на клемике обнаружила сразу ржавчину (на нижних листьях), клеща (на средних) и тлю (на концах побегов) :cry: Успела только листья с ржавчиной оборвать.
Можно какой-нибудь коктейль приготовить, чтобы все сразу победить?
садовник
30.05.2019, 13:29
Можна.
Садовник, а какой?:oops:
Я не знаю, какие можно совмещать, я только учусь.
садовник
30.05.2019, 17:10
Зачекайте, Чапай думает.:cool:
садовник
30.05.2019, 19:08
Актелик - тля клещ. Через 3 дня Топаз от ржавчины.
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Баковую смесь сделать не получится.
sokolnata
14.06.2019, 14:43
У меня какая-то живность погрызла все цветы на клематисах. Выедены тычинки. Ничего не увидела . Обработала актарой.
садовник
14.06.2019, 22:56
мало поможет, нужно что-нить с фумигационным эффектом.
ellinielb
19.06.2019, 09:09
Добрый день, подскажите пожалуйста, заболел клематис , живет у меня третий год, второй- как цвел, только я не пойму -это увядание или горит на солнце, сначала начали чернеть листья на солнечной стороне, а потом и с другой.
http://f25.ifotki.info/thumb/1c63b751996891c1652952cd95180a8457753d343584414.jp g (http://i-fotki.info/25/1c63b751996891c1652952cd95180a8457753d343584414.jp g.html)
http://f25.ifotki.info/thumb/c1949fa31c2538687e3517a205937e9f57753d343584415.jp g (http://i-fotki.info/25/c1949fa31c2538687e3517a205937e9f57753d343584415.jp g.html) http://f25.ifotki.info/thumb/bd63b377a24d9433d4fe857b78ec918857753d343584414.jp g (http://i-fotki.info/25/bd63b377a24d9433d4fe857b78ec918857753d343584414.jp g.html) http://f25.ifotki.info/thumb/46c9617dc48e7b6fb8648db41039273f57753d343584416.jp g (http://i-fotki.info/25/46c9617dc48e7b6fb8648db41039273f57753d343584416.jp g.html)http://f25.ifotki.info/thumb/ae94cd95a7e795d9df99e6ff6e91ba2357753d343584413.jp g (http://i-fotki.info/25/ae94cd95a7e795d9df99e6ff6e91ba2357753d343584413.jp g.html)http://f25.ifotki.info/thumb/3a4d3cc6f01eeb61204a8c830091d11d57753d343584412.jp g (http://i-fotki.info/25/3a4d3cc6f01eeb61204a8c830091d11d57753d343584412.jp g.html)
мало поможет, нужно что-нить с фумигационным эффектом.
А шо имеется в продаже с таким эффектом? Это типа БИ 58 или Дихлофоса?
садовник
12.07.2019, 00:11
А шо имеется в продаже с таким эффектом? Это типа БИ 58 или Дихлофоса?
про Би забывайте, уже не то, сплошь подделка. дихлофос растения убьёть:cry: шибко палить листъ.
идеально -нурел Д и актеллик от Сингенты.:wink:
Фламинго
27.07.2020, 00:16
Подскажите, что с моим клематисом((((( Еще совсем молоденький-3года,процвел и после цветения листики стали такими. Это вирус :cry: ? В инете не могу найти информации, все есть, но таких листьев не найду....
Ирина, как ваш клематис ? У моего Veronica’s Choice, прошлогодней весенней посадки, в этом году тоже такие листья стали, кстати, после первого цветения. Рядом три клематиса - нормальные.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot