Вход

Просмотр полной версии : Болезни и вредители клематисов

Страницы : 1 2 [3]

Pixie
01.06.2018, 22:28
так це ржавчина?:shock: я думала шось типу трипси-кліщі, дірочки ж. Хотіла зранку фітовермом фігачити або санмайтом. А з фунгіцидами у мене пічалька, треба ще знайти. Є тільки квадріс і фітоспорин

Elka
01.06.2018, 22:32
так це ржавчина?:shock: я думала шось типу трипси-кліщі, дірочки ж. Хотіла зранку фітовермом фігачити або санмайтом. А з фунгіцидами у мене пічалька, треба ще знайти. Є тільки квадріс і фітоспорин

Эти не возьмут...

Сынуля
01.06.2018, 22:38
Как по мне, то на ржавчину не похоже. Не вижу пустул, а они очень яркие и выпуклые. Может паутинный клещ?

Pixie
01.06.2018, 22:43
знайшла ще Мобіль, але він мабуть теж не дуже підійде.

Мені теж на ржавчину не схоже, нічого подібного до фоток з інету в себе не бачила наче. Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)
Шкідника не бачу, павутини нема, але якось чуйка прямо що скоріше інсектицид треба. Тільки знать би який :(

Elka
01.06.2018, 22:51
знайшла ще Мобіль, але він мабуть теж не дуже підійде.

Мені теж на ржавчину не схоже, нічого подібного до фоток з інету в себе не бачила наче. Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)
Шкідника не бачу, павутини нема, але якось чуйка прямо що скоріше інсектицид треба. Тільки знать би який :(
Так любой акарицид подойдёт, начиная с Би-58, актелик, санмайт...
Но моя чуйка говорит о грибной болезни. Чтоб так погрызть листья нужно полчище:evil: их бы видно было как тлю

len4ik8
01.06.2018, 23:12
[/url]

Ось. Наче у мене зір гарний і наче я ніяких комах там не бачу. Але все листя в дірочку(((

Вот что я накопала: Аскохитоз, или пятнистость листьев. Возбудители — фитопатогенные грибы рода Ascochyta.

Вызывает пятнистость листьев при повреждении побегов (64% случаев). Неповрежденные побеги заболевают реже — 17— 21% случаев.

При поражении растения на листьях появляются строго ограниченные пятна коричневого цвета. В центре пятна видны пикнидии. Позже в результате локального некроза в центре пятен ткань выпадает и появлются дырки.

Для профилактики проводят сбор и уничтожение больных листьев, борьбу со слизнями, улитками.

Для уничтожения возбудителей проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости, 0,3%-й суспензией хлорокиси меди; рано весной и осенью — 1%-м раствором медного или железного купороса.

Pixie
01.06.2018, 23:19
блін, завтра спробую десь роздобути фунгіцид покраще і, мабуть, наколочу разом із санмайтом, шоб точно.
Сода є, і кальцинована є, але боюсь спалити, там же тільки перші листочки і по кілька штук.

Тут уже другий головняк, зараз мабуть піду з ліхтариком їх кудись заносити в дім, бо щось вентускай мені на ніч 0 малює:-o

Ажен
02.06.2018, 07:43
соды брала чайную ложку с горкой на два стакана воды. Брызгала пищевой (она первая попалась). растворяла в теплой воде. Листья поднимала рукой и пробрызгивала четко попадая на болячку. Через 2-3 дня уже прижженое было. почему так делала - чтоб быстро (не было ничего из химии под рукой; да и клем среди самшитов такой один двухлеточка)

Elka
05.06.2018, 23:19
Сегодня обнаружила ржавчину:evil:
Пока только несколько листиков на одном сорте. Фальконом побрызгала, но мучает вопрос: болеют все сорта или особые любители. Есть устойчивые и здоровые, по аналогии с розами?

Ивашка
06.06.2018, 00:02
У меня обычно болеет один,остальные семь шт. нормальные. Уж не знаю,но он бдизко с можжевельником растет

Elka
06.06.2018, 06:22
У меня обычно болеет один,остальные семь шт. нормальные. Уж не знаю,но он бдизко с можжевельником растет

Хочу сказать слово в защиту можжевельника. Мне кажется, что слухи про него сильно преувеличены. Зато на любимых мною колокольчиках и прочей " травке" было не однократно замечено ржавчину.

len4ik8
06.06.2018, 08:57
Хочу сказать слово в защиту можжевельника. Мне кажется, что слухи про него сильно преувеличены. Зато на любимых мною колокольчиках и прочей " травке" было не однократно замечено ржавчину.

О, и у меня в позапрошлом году из-за персиколистного колокольчика ТАКАЯ повальная эпидемия была!:shock: (колокольчик сдох). А розы целое лето травила. А сейчас львиный зев в страшной ржавчине стоит. Я обработала Фальконом пока...Может, лучше его выдрать? (хотя, тоже жалко- он у меня сохраняется уже 3-й год, как ни странно). Красный бархатный такой...

Нина
06.06.2018, 08:57
И я ни разу не видела на своих можжевелах ржавчины, а на розах и чесноке-постоянно.

Anneko
06.06.2018, 09:25
Ржавчина, насущная тема)))
Фальконом и ФлинтСтаром закупаюсь в первую очередь и впрок.
Можжевельников у меня много, и таки болеют.
В прошлом году удалось купировать вспышку, присутствовала на даче в дождливую погоду. Раздвинув куст и заглянув - ужаснулась, все было в отвратительном ржавом желе.
Обработка ФлинтСтаром прибила ржавчину на кустах, но через какое то время она все же появилась на верхушках груш, и впервые, за мою дачную практику, на клематисах.
Прилетела откуда то, на моих можжевельниках ее точно не было.
Из за засушливой погоды в этом году можжевельники не обрабатывались, не было никаких проявлений, ни на чем другом ржавчины пока, ТТТ, не наблюдаю.

Нина
06.06.2018, 12:26
Обработка ФлинтСтаром прибила ржавчину на кустах, но через какое то время она все же появилась на верхушках груш, и впервые, за мою дачную практику, на клематисах.

На грушах присутствует другой вид ржавчины, чем на клематисах, и вид у нее другой, и препараты нужны другие. У меня тот коктейль, который успешно прижигает споры ржавчины на розах, на ржавчину груш , к сожалению, совершенно не действует.

Anneko
06.06.2018, 12:33
ФлинтСтар у меня справился и на клематисах и на груше, на розах не доводилось применять.

=marina=
06.06.2018, 12:35
На грушах присутствует другой вид ржавчины, чем на клематисах, и вид у нее другой, и препараты нужны другие. У меня тот коктейль, который успешно прижигает споры ржавчины на розах, на ржавчину груш , к сожалению, совершенно не действует.
Нина, пожалуйста, напиши подробно. У меня каждый год - розы, груши, клематисы в ржавчине. Когда больше, когда меньше.

Mustache
06.06.2018, 21:43
У меня второй год подряд цепляет ржавчину только Пиилу. Заражает точно слива соседа!

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

И Топаз в этом году прижег на груше и клематисе ржавчину хорошо!

Ивашка
07.06.2018, 00:54
я тоже Топаз применяю клематисам

Сынуля
07.06.2018, 11:54
У меня в этом году все клемики в ржавчине. Обработала Топазом. Вроде прибила. На можевельниках пока ничего нет. У меня никогда клемики не болели этой заразой. Была на груше, даже на орехе видела пару листиков в ней в прошлом году, а тут клематисы:%)

Нина
10.06.2018, 17:36
Нина, пожалуйста, напиши подробно. У меня каждый год - розы, груши, клематисы в ржавчине. Когда больше, когда меньше.
Подробней чем обработать розы? Потому что на ржавчину груш рецепт не подобрала, груши обрезаю, они невысокие, потому вручную с лестницы оборвала в прошлом году больные листики. А розы и чеснок хорошо лечит и подкармливает : 1 ст. ложка лимон. к-ты, 2 ст ложки карбамида, 1 ч. ложка ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, 1 ч. ложка йода на 10 л воды. Вот йод прекрасно прижигает ржавчину и милдью на винограде.

natabu
10.06.2018, 23:00
1 ч. ложка йода на 10 л воды.

А йод в каком виде? Раствор, тот, что из аптеки? :oops:

Svetmay
11.06.2018, 08:18
розы и чеснок хорошо лечит и подкармливает : 1 ст. ложка лимон. к-ты, 2 ст ложки карбамида, 1 ч. ложка ЖК. , 1,5 ч. ложки борной к-ты, 1 ч. ложка йода на 10 л воды. Вот йод прекрасно прижигает ржавчину и милдью на винограде.

Простите за непонятливость :oops: Это такой многокомпонентный состав?
Или на выбор (или-или)?

Нина
11.06.2018, 09:06
А йод в каком виде? Раствор, тот, что из аптеки? :oops:
Да, йод из аптеки, жидкий.

Простите за непонятливость :oops: Это такой многокомпонентный состав?
Или на выбор (или-или)?
Там выбора нету, нужно ложить все четко по порядку и в том составе, который указан. Первым обьязательно лимонную к-ту.

bublinka
11.06.2018, 10:31
О,больная тема. Дом мой возле леса,ржавчина летит ко мне с завидной регулярностью,на опушке много мать-и-мачехи зараженной и дикой герани,травлю не дожидаясь вспышки,начиная с ранней весны,всё равно на розах вылазит периодически. Травлю немецким препаратом Saprol

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

Листочки всі в мікро дірочку, десь буграми ідуть трохи, десь навпаки - стоншені (чи не знаю як, - истонченные)

Точно такая же бяка на клематисе,обработала инсектицидом с акарицидом,нового поражения больше не было,козявок тоже не видела,но по характеру укусов сделала вывод,что клещ,их очень много видов,не всех увидишь невооружённым взглядом,я с ними по орхидеям знакома,любят они и тропические растения пожевать

Pixie
11.06.2018, 13:40
я їх прямо покупала в розчині мобіль+інсектицид+добриво. Взяла прямо побіги і пополоскала в цьому акуратно.
Реально про всякі фалькони і флінти мені в магазинах Городища таращили очі і казали - ніколи не чули, а шо воно?:%) Такшо обробила тим, що було, спостерігаю. Наче гірше не стає. Вчора прищипнула тих, хто уже підріс, чекаю якими будуть нові листочки

татьяна2
19.06.2018, 18:06
Я перевезла, купленные в совместном заказе, высаженные в объёмные горшки молоденькие клематисы в сад. Прошла неделя,один клемик вдруг засох. Это я вчера приезжала и обнаружила. Я забрала его домой, обрежу и пересажу в свежую почву, обработаю превикуром. Надеюсь, он восстановится. А сегодня звонит дочка, говорит, что на остальных клематисах появились крошечные белые пятнышки с обеих сторон листиков. Вчера этого ещё не было.И никаких вредителей на них не видно Что это может быть? К сожалению фото прикрепить не умею. Очень жду ответа, т.к. боюсь упустить время.:bye:

Лучик
19.06.2018, 19:03
Татьяна попросила вставить фото к ее посту.:smile:

Фото увеличивается по клику

http://jpegshare.net/thumbs/46/c3/46c3ff95b270b3f8498ade6873691720.jpg (http://jpegshare.net/46/c3/46c3ff95b270b3f8498ade6873691720.jpg.html)

Долорес
19.06.2018, 19:29
Я перевезла, купленные в совместном заказе, высаженные в объёмные горшки молоденькие клематисы в сад. Прошла неделя,один клемик вдруг засох. Это я вчера приезжала и обнаружила. Я забрала его домой, обрежу и пересажу в свежую почву, обработаю превикуром. Надеюсь, он восстановится. А сегодня звонит дочка, говорит, что на остальных клематисах появились крошечные белые пятнышки с обеих сторон листиков. Вчера этого ещё не было.И никаких вредителей на них не видно Что это может быть? К сожалению фото прикрепить не умею. Очень жду ответа, т.к. боюсь упустить время.:bye:

У меня та же беда, на всех куплених в етом году. В прошлом с доращиванием било все налегке. Я воодушевленная успехом купила еще, а тут оказия.

татьяна2
19.06.2018, 19:37
Оксана, а что Вы предпринимаете?:bye:

Долорес
19.06.2018, 22:05
Ничего, так как только заметила и не знаю, что делать.Буду читать тему с начала. Они еще и в росте остановились.

Лешик
19.06.2018, 22:18
Белые пятна на только высаженных растениях мб простыми солнечными ожогами, адаптацией к новой среде
Как на рассаде помидоров

И рост остановился, тк корневая теперь наращивается в других условиях

татьяна2
19.06.2018, 23:14
Лешик, а нужно чем-то обработать растения? Уж как-то густо расположены пятнышки. Вы видели увеличенное фото?:bye:

Лешик
19.06.2018, 23:34
Лешик, а нужно чем-то обработать растения? Уж как-то густо расположены пятнышки. Вы видели увеличенное фото?:bye:

Я не на Ваш вопрос отвечала, а Долорес, у неё фото не было. А у Вас не очень чёткие сами пятнышки при увеличении, к тому же есть чёрные точки, похожие на мошку, но пусть скажут слово спецы

=marina=
19.06.2018, 23:36
Может быть это клещ?

Fleur
20.06.2018, 05:20
Мне тоже кажется, что это клещ.

Галина1960
20.06.2018, 12:03
У меня такая же картина, только пятнышки превратились в черные пятна и даже полностью листья за 5 дней моего отсутствия на даче. Видимо заражение произошло намного раньше. Искупала их в превикуре, фальконе и актарофите. К пропавшим № 15 Blue ocean и № 153 Venosa Violacea добавился № 38 Etoile Nacre и № 125 Rosalyn. Может еще отойдут, но надежда ослабевает. Все сидят в 2-х литр.баклажках. Заказывала еще для приятельницы, она тоже в шоке от таких клематисов. Интересно, у остальных заказчиков все в порядке?

Сынуля
20.06.2018, 14:23
У меня в один день пропал Clematis 'Mrs Spencer Castle'. Все біло нормально почти месяц. Віпустил побеги, я прищипнула, а потом враз пропал:shock:

steelbeast
20.06.2018, 19:23
Интересно, у остальных заказчиков все в порядке?

Из моих 10+1 пока, слава Богу, кто лучше нарастает, кто хуже, но все живы-здоровы, разве что Етойль Виолетт чуть не угробила - заглубила. Посажены кто во что, в основном в пакеты из под молока 1,5-2 литровые. Землю брала свою из под липы. Пролила 1-2 раза Превикуром. Но стоят они у меня в доме на восточном окне, на улицу не выношу чтобы коты не сломали малявок.

Pixie
20.06.2018, 23:03
На минулій сторінці мої фото, починалось на вид теж як світлі точечки, але потім я додивилась що то дірочки. І так, потім вони стали темніти, і темні зони збільшувались.
Я писала вище чим обробила, мобіль+інсектицид, бо кращого фунгіциду я не знайшла.
Зараз нові листочки, що вилізли уже після обробки, виглядають абсолютно здоровими

З приводу виживання і внезапних смертей моїх 17 штук.
Мон Шері приїхав з пагоном, але слабенький, посадила, той пагон здох. Він дав маленьку розеточку нових. А на днях вона повністю пропала((( Правда у мене був форс-мажор, вони стоять в ящиках на вулиці, на поки що не накритій терасі, і на тому тижні вночі їх залило там зливою так добряче. Може вимок і ще відіб'є ростки

Сумніше ситуація з Арабеллою. Замовила 4 штуки, 2 собі і 2 до осені перетримую для подружки. Саша прислав ще й п'яту, бонусом. Але вони всі були слабенькі з самого початку. Ну до бонуса я претензій не маю, він геть манесенький був. А з решти 4х штук живі 2, і то другий тільки недавно почав листя видавати. :sad: Ще одна Трітерната, теж подружкина - пустий горщик. Теж чекаю чуда.

І добре що не пожлобилась і замовила 2 Принцеси Кейт. 1 гарнюня, наростає, уже деревеніє стволик, а інша була така здихля-здихла, і як і Мон шері теж голандські пагони скинула і сиділа кілька тижнів без признаків життя. Я вже з нею морально попрощалась, а тут на днях вона видала листочки. :Yahoo!: Буде дві. А якби ця друга була б єдиною, я б дуже сильно сумувала, бо заради неї взагалі замовляла все.

Решта з перемінним успіхом, не фонтан, но бризги єсть (с). Всі перехворіли, всі вичухались, особливих досягнень не показують, але живенькі.

Отакі от пироги. Враховуючи історію Кейт, хочеться вірити що і арабели оживуть, і мон шері втретє відродиться. Ну а раптом?:sorry:

Rimodara
21.06.2018, 11:09
https://a.radikal.ru/a37/1806/f2/d5b72b86fabct.jpg (https://a.radikal.ru/a37/1806/f2/d5b72b86fabc.jpg)
Мария Скл.-Кюри
микроскоп достала. всё таки вредитель её мучает, похоже на паутинного клеща.
обработала вчера перекесью 1стл л на пол литра, смотрю микроскоп сегодня - не шевелится)))
Замечала что в сырую погоду он лучше себя чувствует. Рядышком растёт Мульти Блю :good: клещи им не интересуются

viol
21.06.2018, 11:53
У меня в начале июня тоже появились точечки на 2 из 3. Опрыскала актелликом. Ухудшения вроде не было. На третьем еще с самого начала росток пропал, но пошел новый, махонький правда - как розеточка над поверхностью. В субботу уезжали домой, полила все, а сегодня приехала - а он коричневый. Полила превикуром. Что еще сделать - не знаю.

=marina=
21.06.2018, 13:09
Главное не заливать. Сейчас жарко, и всё кажется, что надо полить. А горшки высокие - в зоне корней влажно. Да и испарять влагу особенно нечем. Сколько тех листочков...Вот я знаю точно, что сама виновата в гибели одного. Приехала на дачу - завял. Вытащила из горшка, а земля очень влажная ( перед этим еще и дождь был), горшки в земле прикопаны. Корешки подгнили. Посадила обратно в землю без горшка. Может очухается, :sad: но сомневаюсь.

Лешик
25.06.2018, 12:11
Клематис Юкиокоши, приехал в мае от Лозинки со сморщенными листиками. Думала: транспортировка (недостаток света...), сортовая особенность, вредителей не обнаружила.
Посажен на постоянное место, развивается хорошо. Но новый побег из земли с совершенно обычными листиками, да и на этом ниже пошла нормальная веточка.
Обработки были одновременно с опрыскиванием деревьев (то есть и инсектициды, и фунгициды)
В общем-то не волновалась: поставщик проверенный и все равно обрезать осенью, но увидела, что это мб вирусом. Что скажете?

https://s22.postimg.cc/dwhf4syr1/IMG_0162.jpg (https://postimg.cc/image/dwhf4syr1/)

Gusenitsa
25.06.2018, 12:26
... Что скажете?...
90% - сосущие. :pardon:
Наблюдайте!

Мама Вани
25.06.2018, 12:38
У меня две недели назад на одном клематисе чёрная тля молодые бутоны обсела. Хорошего вовремя я это заметила.

Марина1
26.06.2018, 18:05
https://ogorodniki.com/article/bolezni-i-vrediteli-klematisov Думаю здесь очень хорошо описаны вечные проблемы с клематисом, и как с ними бороться. =@

Лозинка
06.07.2018, 10:08
Клематис Юкиокоши, приехал в мае от Лозинки со сморщенными листиками. Думала: транспортировка (недостаток света...), сортовая особенность, вредителей не обнаружила.
Посажен на постоянное место, развивается хорошо. Но новый побег из земли с совершенно обычными листиками, да и на этом ниже пошла нормальная веточка.
Обработки были одновременно с опрыскиванием деревьев (то есть и инсектициды, и фунгициды)
В общем-то не волновалась: поставщик проверенный... Что скажете?
Ксения, у разных сортов клематисов разные листья - есть глянцевые, есть кожистые, шероховатые. У некоторых махровых клематисов на конце побега, где будет бутон, образуется юбочка из гофрированных листьев. Например, Ваш сорт Yukiokoshi, Midori и др. Вот фото из сайта Марчинского.
http://i.piccy.info/i9/b16813b0dd057e105d51282f6298fd54/1530860585/10658/1255917/Clematis_Yukiokoshi_K1_240.jpg (http://piccy.info/view3/12463849/995694b43bc5e87a75600082e88ede8f/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-06-07-03/i9-12463849/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-06-07-03/i9-12463849/160x240-r)http://i.piccy.info/i9/58544a9731854d63b79e6f59232a68fc/1530860642/12698/1255917/Clematis_Yukiokoshi_L3_240.jpg (http://piccy.info/view3/12463850/b761d7900e24f6fa626f6e10c9e21dce/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-06-07-04/i9-12463850/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-06-07-04/i9-12463850/160x240-r)

У Вас на участке клематис растет уже полтора месяца. На фото видно, что за это время местные насекомые поселились на верхних листьях. Обработайте от сосущих и можно(если не нравится состояние листьев) обрезать сейчас часть побега до 3-х нижних узлов. Не паникуйте :) Все будет хорошо!

Лешик
06.07.2018, 10:17
У Вас на участке клематис растет уже полтора месяца. На фото видно, что за это время местные насекомые поселились на верхних листьях. Обработайте от сосущих и можно(если не нравится состояние листьев) обрезать сейчас часть побега до 3-х нижних узлов. Не паникуйте :) Все будет хорошо!

Спасибо за фото и объяснения. Я не паникую ни капли (доказательством является то, что даже вопрос месяц спустя разместила :friends:).
Про обработки я писала, сделала их для профилактики, но листья пришли именно в таком виде (без претензий), хуже не стали, другие нормальные, так что даже если там и были "сокопийцы", то их давно нет :smile:
А если это проявление сортовой особенности - то тем лучше. Выглядят листочки необычно! Хотя в дальнейшем все равно надо будет внимательно изнанку осматривать для профилактики...

Заречье Плант
06.07.2018, 16:02
А если это проявление сортовой особенности - то тем лучше. Выглядят листочки необычно! Хотя в дальнейшем все равно надо будет внимательно изнанку осматривать для профилактики...[/QUOTE]

Да это клещ обычный, а никакая не сортовая особенность. Просто не все одинаково устойчивы к нему. У меня есть Мидори и Юкиокоши. Такое может проявляться на разных других сортах. Но как вы написали - ничего страшного, обработали и спокойно выращивайте дальше. Такое и на клубнике часто бывает.

Музей
08.07.2018, 15:54
Хто псує мої клематіси?
Оскільки часу на роздуми не було то обробили сумішшю Енвідор+Каліпсо+Консенто.
Ще тиждень тому не було таких проблем. :cry:
На фото Эрнест Маркхам. Аналогічна ситуація з Ісаго. Обидва квітнуть, але явно хворі.
Полив регулярний.
https://thumb.ibb.co/dLigZ8/IMG_5727.jpg (https://ibb.co/dLigZ8)

Gusenitsa
09.07.2018, 17:07
Хто псує мої клематіси?
.....Ще тиждень тому не було таких проблем. :cry:
На фото Эрнест Маркхам. Аналогічна ситуація з Ісаго. Обидва квітнуть, але явно хворі.
Полив регулярний.....
Наташа, ось Ви самі відповіли на своє питання:
....В мене грунт - водонепроникна глина. ...
Ґрунт під клематисами має бути легким і добре аерованим.
Рослини задихнулися. :sad:
Троянди менш вибагливі в цьому сенсі.

Татьяна Цветаева
09.07.2018, 17:43
Это не вредители точно. Что-то корневой не понравилось скорей всего.
У меня есть похожая картина на двух клематисах, растут в очень тенистом, влажном месте. Может и у вас там сильно влажно.

Музей
09.07.2018, 21:48
Наташа, ось Ви самі відповіли на своє питання:

Ґрунт під клематисами має бути легким і добре аерованим.
Рослини задихнулися. :sad:
Троянди менш вибагливі в цьому сенсі.
Викопувати, міняти грунт, лікувати? Чи вже пізно?
Тепер, він в значно гіршому стані.
Чи можна ростити Ісаго в контейнері?

Gusenitsa
09.07.2018, 22:24
Викопувати, міняти грунт, лікувати? Чи вже пізно?
Тепер, він в значно гіршому стані......
Обмежити полив. Підсушити. :pardon:

Koshanya
02.05.2019, 16:15
Здравствуйте!
подскажите, это клещ? :cry::cry::cry:
https://picua.org/image/1556799909224.i7tMGc

Нина
02.05.2019, 17:30
Обмежити полив. Підсушити. :pardon:
І замість поливу замульчувати. Тоді грунт з водонепроникного стане мяким та легким.

садовник
02.05.2019, 20:02
Здравствуйте!
подскажите, это клещ? :cry::cry::cry:

хде?!:shock:

Koshanya
02.05.2019, 21:28
хде?!:shock:

отето:( на фото верх и низ листа. он выглядит деформированным, вдавленным, очевидных вредителей не видно, опрысканы актарой на прошлой неделе . точно такое же на гортензиях .... хны....

https://picua.org/image/i7lAxn
https://picua.org/image/i7lQzM

садовник
02.05.2019, 23:36
А сквозь подозрительную трубу обратную сторону листа сатрели, не?:wink: Пасатрите.

Koshanya
03.05.2019, 06:42
А сквозь подозрительную трубу обратную сторону листа сатрели, не?:wink: Пасатрите.

смотрела-смотрела.... едва заметное нечто белое. может его нет из-за актары? а что там от меня прячется? :(

садовник
03.05.2019, 08:02
смотрела-смотрела.... едва заметное нечто белое. может его нет из-за актары? а что там от меня прячется? :(
Точно не клещ. И скорее всего это уже следствие. Теперь можно только гадать, кто позабавился с Вашим клематисом. :pardon:
На будущее, актара на клеща не действует.:no:

bublinka
03.05.2019, 10:13
Други мои,неужели мозаика? Что делать с клемиков,всё,капут?((( https://i.postimg.cc/pmTYwL10/DSC03355.jpg (https://postimg.cc/pmTYwL10) https://i.postimg.cc/LYTVdgRb/DSC03356.jpg (https://postimg.cc/LYTVdgRb)

садовник
03.05.2019, 10:15
Все листья такие, не?:shock: Попробуйте срезать побег и вызвать повторный рост. Если произойдет повторение признаков, то таки да...:cry:

bublinka
03.05.2019, 10:24
Все листья такие, не?:shock: Попробуйте срезать побег и вызвать повторный рост. Если произойдет повторение признаков, то таки да...:cry:

Листики нижние такие,верхушка пока нормально,но эти тоже были нормальными ещё неделю назад. Чует моё нутро,что надо выкапывать,скорее всего,оборву эти листики и посмотрю неделю,что будет с верхними.:cry:

садовник
03.05.2019, 10:31
А в прошлом году было так же, не?:oops: Обработки какие то были по клемам в последнее время?

bublinka
03.05.2019, 10:39
А в прошлом году было так же, не?:oops: Обработки какие то были по клемам в последнее время?

Обработки были,так как недалеко розы,и клемам перепало. Это молодняк,посадка осенняя ОКС,их три штуки,два остальные здоровые.

садовник
03.05.2019, 11:39
А может это такая реакция на химию?:shock: Давайте пока не списувать его.:wink:

bublinka
03.05.2019, 14:30
А может это такая реакция на химию?:shock: Давайте пока не списувать его.:wink:

Подожду,ага,рука и так не подымается выкопать.

e-lena
19.05.2019, 18:35
https://i.postimg.cc/0rp7Nq5R/IMG-20190518-112620.jpg (https://postimg.cc/0rp7Nq5R)

https://i.postimg.cc/KKwt1GgF/IMG-20190518-112630.jpg (https://postimg.cc/KKwt1GgF)

Что это? Второй год такое.

садовник
19.05.2019, 21:46
покажите все растение:wink: а также дайте инфу о росте, поливе и т.д.

e-lena
20.05.2019, 10:18
Обрезала под корень. Был нормальный куст, листья здоровые, рост, пушистость, всё как у остальных. Но цветы не раскрываются, скукоженные какие-то. За всеми ухаживаю одинаково, все хорошие, кроме этого. Пересадить ещё попробую, хотя место удачное.

садовник
20.05.2019, 11:33
И сколько раз будете так мучить растюху?!:crazy:

e-lena
20.05.2019, 15:13
В смысле мучить? А что мне ждать? Пока все заразятся?

садовник
20.05.2019, 17:37
Чем заразятся?:wink: заразу радикальной обрезкой не убрать. :no:Скорее всего у вас на клемах вилт. Но без фото общего вида ничего определенно сказать низзя.:pardon:

viol
30.05.2019, 11:03
Вчера на клемике обнаружила сразу ржавчину (на нижних листьях), клеща (на средних) и тлю (на концах побегов) :cry: Успела только листья с ржавчиной оборвать.
Можно какой-нибудь коктейль приготовить, чтобы все сразу победить?

садовник
30.05.2019, 13:29
Можна.

viol
30.05.2019, 13:54
Садовник, а какой?:oops:
Я не знаю, какие можно совмещать, я только учусь.

садовник
30.05.2019, 17:10
Зачекайте, Чапай думает.:cool:

садовник
30.05.2019, 19:08
Актелик - тля клещ. Через 3 дня Топаз от ржавчины.

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Баковую смесь сделать не получится.

sokolnata
14.06.2019, 14:43
У меня какая-то живность погрызла все цветы на клематисах. Выедены тычинки. Ничего не увидела . Обработала актарой.

садовник
14.06.2019, 22:56
мало поможет, нужно что-нить с фумигационным эффектом.

ellinielb
19.06.2019, 09:09
Добрый день, подскажите пожалуйста, заболел клематис , живет у меня третий год, второй- как цвел, только я не пойму -это увядание или горит на солнце, сначала начали чернеть листья на солнечной стороне, а потом и с другой.

http://f25.ifotki.info/thumb/1c63b751996891c1652952cd95180a8457753d343584414.jp g (http://i-fotki.info/25/1c63b751996891c1652952cd95180a8457753d343584414.jp g.html)
http://f25.ifotki.info/thumb/c1949fa31c2538687e3517a205937e9f57753d343584415.jp g (http://i-fotki.info/25/c1949fa31c2538687e3517a205937e9f57753d343584415.jp g.html) http://f25.ifotki.info/thumb/bd63b377a24d9433d4fe857b78ec918857753d343584414.jp g (http://i-fotki.info/25/bd63b377a24d9433d4fe857b78ec918857753d343584414.jp g.html) http://f25.ifotki.info/thumb/46c9617dc48e7b6fb8648db41039273f57753d343584416.jp g (http://i-fotki.info/25/46c9617dc48e7b6fb8648db41039273f57753d343584416.jp g.html)http://f25.ifotki.info/thumb/ae94cd95a7e795d9df99e6ff6e91ba2357753d343584413.jp g (http://i-fotki.info/25/ae94cd95a7e795d9df99e6ff6e91ba2357753d343584413.jp g.html)http://f25.ifotki.info/thumb/3a4d3cc6f01eeb61204a8c830091d11d57753d343584412.jp g (http://i-fotki.info/25/3a4d3cc6f01eeb61204a8c830091d11d57753d343584412.jp g.html)

Астарта
11.07.2019, 15:51
мало поможет, нужно что-нить с фумигационным эффектом.
А шо имеется в продаже с таким эффектом? Это типа БИ 58 или Дихлофоса?

садовник
12.07.2019, 00:11
А шо имеется в продаже с таким эффектом? Это типа БИ 58 или Дихлофоса?
про Би забывайте, уже не то, сплошь подделка. дихлофос растения убьёть:cry: шибко палить листъ.
идеально -нурел Д и актеллик от Сингенты.:wink:

Фламинго
27.07.2020, 00:16
Подскажите, что с моим клематисом((((( Еще совсем молоденький-3года,процвел и после цветения листики стали такими. Это вирус :cry: ? В инете не могу найти информации, все есть, но таких листьев не найду....
Ирина, как ваш клематис ? У моего Veronica’s Choice, прошлогодней весенней посадки, в этом году тоже такие листья стали, кстати, после первого цветения. Рядом три клематиса - нормальные.