Просмотр полной версии : Установка газового счетчика в квартире
Давно хочу поставить в квартире газовый счетчик. Летом потребляем очень мало газа. А прописано в квартире нас много.
В свете предстоящего повышения цены на газ установка счетчика становится очень актуальной.
Какие шаги надо предпринять? Куда обратиться? Поделитесь опытом.
AlenchikS
27.03.2014, 23:12
Для начала обратиться в ЖЭК. Вызовите газовщика (можно под предлогом, что вам кажется, что плита газ пропускает) с ним поговорите по поводу установки и какой лучше счетчик ставить. Знаю по личному опыту, что если на подобные работы вызывать мастеров не из ЖЭКа - обойдется намного дороже, и к тому же счетчик все равно нужно регистрировать.
У нас в ЖЭКе газовщика нет. Из газконторы надо вызывать (понятия не имею где это)
Мне кажется ни где в ЖЕКах газовщиков нет. Ты уже ставила счетчик?
Инженерр
27.03.2014, 23:27
Давно хочу поставить в квартире газовый счетчик.
Сейчас по всей стране устанавливают счётчики за счёт нафтогаза. Нам в декабре установили абсолютно бесплатно. Нужно подать заявление и ждать очереди. Или купить счётчик самому и подать заявку в местный горгаз. Но сначала надо заказать у них проект установки счётчика. Без проекта делов не будет.
Но сначала надо заказать у них проект установки счётчика. Без проекта делов не будет.Значит, первое действие - идти в горгаз и писать заяву на проект для установки счетчика?
За проект сколько денег взяли?
Инженерр
27.03.2014, 23:43
Значит, первое действие - идти в горгаз и писать заяву на проект для установки счетчика?
За проект сколько денег взяли?
Нам всё сделали бесплатно
Да, сначала заява на установку и проект.
Нашла. В Киеве организация называется Киевгаз. Есть колцентр 495-04-04. Завтра позвоню и узнаю
Доминика
28.03.2014, 08:22
Витуся, всё правильно, иди в Киевгаз. С собой - технический паспорт на квартиру, сними сразу полную его копию - с первой страницей и обязательно с вкладышем. Если с собой будут все нужные документы - тех.документация оформляется за месяц. Сразу проси ставить в очередь. И еще один момент - быстрее всё это делать с соседями по площадке или хоть по подьезду - тогда документация готовится в первую очередь на монтаж. Оплата - что-то порядка 18-20 грн за оформление документации.
Мы занимались с соседями одновременно - 5 квартир, через месяц к нам пришли техники со счетчиками - а мы еще паспорта не получили... Пока шел монтаж - около 2х часов на 5 точек!! - муж мотнулся и получил паспорта, поставил все на эксплуатацию. Платили только монтерам (по желанию и чисто добровольно - ну не устраивал меня счетчик под потолком, как в плане))))), ребята культурно спрятали его в кухонный шкафчик).
Olga Energizer
28.03.2014, 09:27
ну не устраивал меня счетчик под потолком, как в плане))))), ребята культурно спрятали его в кухонный шкафчик).
По нормам очень много ограничений - указаны расстояний от батарей, радиаторов, газовой плиты, изгибов, газовой трубы, любых газовых и нагревательных приборов - в кухне хрущевок место нашлось только там где мог стоять обеденный стол - (ставила подруга чуть раньше нас). Поэтому и такой странный план, при проверках - если счетчик установлен не по проекту - :pardon:
когда очередь дошла до нас - к приходу замерщиков вынесли холодильник кое что передвинули - так чтоб счетчик мог на законных основаниях поместиться под мойку
На счет бесплатно или нет - зависит от местности( т.е. от количества отведенных вашему горгазу счетчиков и количества желающих). У нас пока ставят бесплатно в первую очередь в квартирах с газовыми колонками. Как у вас - узнавайте.
На счет кооперации с соседями - правда, им гораздо проще делать сразу несколько штук по одному адресу - такие массовые заявки делаются в первую очередь. (Немного знакома с горгазовской "кухней").
Если ставить платно - обойдется недешево (проект, счетчик, монтаж) - ИМХО выгоднее подождать, все равно поставить бесплатно должны в ближайшие годы.
Мы занимались с соседями одновременно - 5 квартир, через месяц к нам пришли техники со счетчиками - а мы еще паспорта не получили... Пока шел монтаж - около 2х часов на 5 точек!! - муж мотнулся и получил паспорта, поставил все на эксплуатацию. Светик, что за паспорта?
Если несколько квартир добавятся в компанию - эти люди должны одновременно со мной документы сдавать? Сложно будет. Вряд ли соседи мне на руки свои документы на квартиру дадут
Витуся, это не твой паспорт, а скорей всего технический. Я звонила по тел. кол центра--сказали, что счетчики бесплатно ставят по всему Киеву две компании, выигравшие тендер. Когда придет очередь вашего дома, будет обьявление. А за деньги можно хоть сейчас.
Тоже думаю на эту тему, поскольку за газ в своей хрущевке плачу за месяц сумму, которая втрое больше, чем за к-ру сына на Поздняках с счетчиком. Еще хотельсь бы поставить тепловые счетчики , что бы не оплачивать отопление улицы.
Если ставить платно - обойдется недешево (проект, счетчик, монтаж) - ИМХО выгоднее подождать, все равно поставить бесплатно должны в ближайшие годы.Да счетчик дорогой и поставить будет стоить около две его цены, там же еще и проект делать. (сужу по стоимости установки счетчика на воду). Чтобы счетчик на воду поставить проект не нужен.
Из-за цены счетчика и работы и малой цены на газ счетчик не ставили. Надеялись что поставят бесплатно. Но у меня сейчас прописано пятеро. В летний период (около 5 месяцев) живет один-два человека. А подорожание будет около 50%. Уже имеет смысл экономить.
Смотрела постановление по замене счетчиков. Там указано о бесплатной установке счетчиков до 1 января 2018г. Долго.
У кого колонка - до 1 января 2016г
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Я даже не знаю - есть ли у нас такая штука "Технический паспорт". Надо смотреть документы.
А где его взять, если нет технического паспорта?
Его заказывают в БТИ. Это план квартиры с разшифровкой где что и метраж.
Мы вот недавно у сына в квартире не ставили, а наоборот снимали счетчик, так как вообще отказались от газа, поставили электроплиту. Обошлось все нам порядка 1700грн. Обращаться нужно в Киевгаз, там все объяснят, на книжке по оплате за газ есть все телефоны и адрес.
А вот счетчик на тепло мы поставили. Удовольствие не из дешевых. С разработкой проекта и установкой вышло 4500грн. Но дело очень выгодное в дальнейшем, окупается практически за год. Но, счетчики на тепло можно установить только в тех домах, где горизонтальная разводка, это в основном новопостройки, в старых домах вертикальная разводка тепловых сетей.
Люда, с горизонтальной разводкой вы ставили один счетчик на всю квартиру? Мы советовались и пришли к выводу, что с вертикальной нужно просто ставить тепловые счетчики на все стояки, которые находятся в квартире.
А куда вы обращались по поводу установки тепловых счетчиков, с какой организации начинали7
Да, один. Но нам изначально сказали, что счетчики на тепло ставят в квартиры только с горизонтальной разводкой. Не знаю, может и есть возможность поставить с вертикальной разводкой, но на каждый стояк счетчик наверное это очень дорого будет.
Мы нашли в интернете адреса фирм, которые официальнл занимаются установкой таких счетчиков. Выбрали фирму по нашему району на Подоле, рядом с нами. Написали заявление, его должен подписать начальник жэка, что не возражают. После этого уже все контакты, оплата и работа с этой фирмой. Фирма делает проект, выдает документацию, копия ее отправляется в жэк. Показания снимаем со счетчика до 20 числа и по телефону сообщаем в жэк. Они расчитывают стоимость добавляя 20% к сумме за отопление подъезда и выставляют сумму в квитанции за оплату квартиры, отдельной строкой, за отопление. Да, еще забыла написать. После установки, приходит мастер из жэка и пломбирует счетчик.
Так все таки, откуда начинали консультации?
Ну я же написала , с фирмы. Сначала спросили в жэке, возможно ли поставить счетчик на тепло. Они нам сказали, что в нашем доме можно, ищите фирмы, которые имеют на это лицензию. Спроси в своем жэке, если у вас возможно поставить такой счетчик, может они конкретно укажут к какой фирме обращаться.
Ты потом уже дописала:smile:
Спасибо! У нас с Нового года какая-то частная компания выиграла тендер и работает вместо ЖЕКА, говорят, что донецкие.
AlenchikS
29.03.2014, 20:23
У нас в ЖЭКе газовщика нет. Из газконторы надо вызывать (понятия не имею где это)
Мне кажется ни где в ЖЕКах газовщиков нет. Ты уже ставила счетчик?
Я не ставила (мне не особо рентабельно ставить, 20 грн в месяц платим, так что я не заморачиваюсь) Мой дядя ставил пару лет назад через ЖЭК, вообще никаких проблем с установкой не было, ни по цене ни по времени. Теперь, видимо, все перекрутили.
ЖЕКи не занимаются установкой газовых счетчиков. Не имеют ни специалистов, ни права. Может Вы пишете об установке водяных счетчиков? Из ставят сантехники с ЖЕКа.
AlenchikS
29.03.2014, 22:46
Нет, именно газового, но я писала выше, что это было несколько лет назад. Мамин брат ставил, а она в этом году собиралась, "обрадую" ее как это "просто" теперь делается. ( а газовщик у нас в ЖЭКе еще есть, вызывали плиту проверить)
В ЖЕКах нету газовщиков, вы что-то путаете, в каждом районе есть газовые конторы, оттуда и приходят газовщики по вызовам. Знаю точно, потому что и вызывала много раз, и трубу резала в связи с тем, что устанавливали варочную поверхность. ЖЕК к газу не имеет никакого отношения.
blueberry
01.04.2014, 16:56
Ой, как у вас в Киеве сложно... У нас не нужно копию техпаспорта. Вызываешь комиссию из горгаза, проэкт у них стандартный для стандартных квартир типа хрущовок. Я покупала счетчик, все остальное было сделано за счет горгаза, их трубы. За пломбу заплатила 10грн. Это 7 лет назад. Сейчас соседям бесплатно ставят. Никто ничего не платит, только подписывают договор на обслуживание счетчика ( то бишь снятие его на поверку время от времени).
Видно, эта волокита-- политика нашей киевской компании. Все по старинке, заинтересованы, что бы за деньги ставили.
Инженерр
02.04.2014, 13:17
Ой, как у вас в Киеве сложно... У нас не нужно копию техпаспорта..
Копия техпаспорта нужна для сверки всех совладельцев, которые потом обязаны пройти инструктаж по ТБ
В техпаспорте все ведомости о тех. состоянии квартиры, о совладельцам там ни слова.
Инженерр
02.04.2014, 21:29
В техпаспорте все ведомости о тех. состоянии квартиры, о совладельцам там ни слова.
Значит техпаспорт предьявлять не надо, а надо предьявлять документ о списке совладельцев жилья.
А зачем список жильцов, если счетчик? Список нужен , если просто так, чтобы деньгов содрать побольше.
Инженерр
02.04.2014, 22:14
А зачем список жильцов, если счетчик? Список нужен , если просто так, чтобы деньгов содрать побольше.
Я уже писал. Все граждане, которые являются совладельцами квартиры - обязаны пройти инструктаж ТБ.
Вот честно, никакого инструктажа, ничего! Всем сугубо наплявать, поставим и что хотите, то и делайте.
Инженерр
02.04.2014, 22:58
Вот честно, никакого инструктажа, ничего! Всем сугубо наплявать, поставим и что хотите, то и делайте.
Кто-нибудь из Ваших знакомых или соседей пользуются газом через установленный счётчик без прохождения инструктажа ТБ?
Я и все без исключения. И счетчик у нас никто и пальцем не трогает, на стенке висит и щелкает. А шо?
Татьяна Тройни
02.04.2014, 23:06
Как это-ШО?!? И что ты не ковыряешься в счетчике? :ROFL:
Я, честно говоря, не понимаю, для чего там инструктаж нужен? А если без счётчика мы же пользуемся плитой?
Инженерр
03.04.2014, 06:19
Я, честно говоря, не понимаю, для чего там инструктаж нужен?У нас в городе было два чудовищных взрыва газа, когда были разрушены многоэтажки, с большим количеством жертв и пострадавших. Поэтому местный Мелитопольгаз скрупулёзно выполняет требования ТБ, чтобы потом не сидеть в тюрьме. А в правилах прописано прохождение сорокаминутного курса ТБ при любых изменениях. Смена владельца жилья, изменение конфигурации оборудования, всякие пристройки и надстройки - значит надо сидеть и слушать лекцию и потом расписываться в журнале. Причём на этих занятиях сидят и местные олигархи и мэры и пэры. Отмазаться нереально. Каждый день, два раза на день по сорок человек сидят и слушают правила пользования газовыми приборами.
ДРУЗЬЯ! ПОМОГИТЕ расКрыть ТЕМУ! У кого были такие истории, звоните! Снимаем сюжет про коммунальные услуги для передачи! ОЧЕНЬ нужны реальные герои с такими вот историями:
1. На счетчики требуют поставить пломбы, при этом ни пломб, ни проволоки от ЖЭКов не добьешься. Поэтому пришлось доставать и то, и другое. Потом оплатили квитанцию, но пломбировать никто не спешил: то у ЖЭКа срочная авария, то другой аврал, то вообще не они должны этим заниматься, и так длится месяцами.
Показать полностью..
2. К вам пришли представители газовой конторы и сказали, что ваш счетчик не показывает 45% газа, который проходит через него. Сказали, что вы должен купить новый счетчик. А он стоит недешево. По закону, газконтора должна отремонтировать или поставить новый счетчик бесплатно. Но они требуют, чтобы вы купили новый прибор за свои деньги.
3. Вы живете в многоэтажке. ЖЭК является посредником между жильцами и горэлектросетью, таким образом, “за свет” все жильцы дома платят ЖЭКу. На доме есть общедомовой счетчик по учету потребляемой электроэнергии. И у каждой квартиры есть индивидуальный счетчик, он находится на лестничной клетке. ЖЭК при начислении оплаты “за свет” не берет в учет показания квартирных счетчиков, а насчитывает суммы, исходя из показаний общедомового прибора. В результате каждой квартире в месяц приходится переплачивать не потребленные вами киловатты. На требования жильцов прекратить беспредел, ЖЭК отвечает: «Ищите сами, кто ворует электроэнергию».
Что-то в таком вот роде! отзовитесь, кто столкнулся с данной проблемой!!!
мой номер для связи : 063 322 38 55, 096 00 69 758, Юля.
Сегодня звонили в Киевгаз, спрашивали, можно ли бесплатно установить счетчик на газ. Ответили, что ждите до 2018 года %). И озвучили цену в 2500 грн. Я просто офигела. Это нам дешевле все оставшиеся три года ждать бесплатной установки счетчика, чем самим платить . Даже с учетом, что газом мы пользуемся явно намного меньше, чем нам считают, особенно летом. Газовики совсем оборзели.
Интересно, они за 2018 сразу всем собираются поставить? Это же вроде как конечный срок, когда должно быть уже у всех по газ/счетчику..
По закону должны поставить всем до 1 января 2018 года. Но закон могут и отменить, так сказали по телефону в Киевгазе. Сказали - на всех бесплатных может и не хватить.
Вот я думаю... по нынешним тарифам этот счетчик не окупится, и даже если в два раза подымут тоже. А вот если больше...
У нас в селе поставили этой весной бесплатно счетчик (Киевская область). Оставили бумажку в почтовом ящике: звоните и мы (газовики) приедем и поставим в любое удобное вам время, бесплатно. И поставили, хотя там никто не прописан и не живет кроме лета.
хотя там никто не прописан и не живет кроме лета.
Какая прелесть :smile:
Домик, в котором живет лето
я на сайт КИевгаз обратилась с вопросом, где узнать, когда в нашем доме будут счетчики ставить. Жду ответ... дождусь ли...
Сегодня звонили в Киевгаз, спрашивали, можно ли бесплатно установить счетчик на газ. Ответили, что ждите до 2018 года %). И озвучили цену в 2500 грн. Я просто офигела. Это нам дешевле все оставшиеся три года ждать бесплатной установки счетчика, чем самим платить . Даже с учетом, что газом мы пользуемся явно намного меньше, чем нам считают, особенно летом. Газовики совсем оборзели. Очень любопытно. Мы года полтора назад ставили газовый счетчик по собственной инициативе и за свой счет (тоже раздражало платить ни за что летом). Так вот счетчик+проект от горгаза+какие-то трубы+установка нам обошлись как раз в сумму около 2500 грн. Зато теперь - красота :good: Еще бы индивидуальное отопление сделать...
я на сайт КИевгаз обратилась с вопросом, где узнать, когда в нашем доме будут счетчики ставить. Жду ответ... дождусь ли...
Я спрашивала по телефону. У них такого плана нет, сначала установят счетчики всем у кого газовые колонки, потом за остальных возьмутся. ...Может быть.
Метро на Троещину уже как лет двадцать по плану должно быть:wink:.
А мне в частной беседе проверяющие работники горгаза озвучили сумму 1800 грн.-это по собственной инициативе поставить.:wink: Платим 25.46 грн. за двоих прописаных, действительно фиг окупишь, но вот летом тоже мало пользуемся. А еще раз в год добавляется удвоенная сумма, якобы за подогрев воды ( типа болер я не включаю:twisted:). У свекрови недавно поставили в доме всем по акции, но нам пока не светит это.
Михаловна
08.04.2015, 20:44
Поставили счетчик на газ в квартире.3 апреля 2015г.цена заоблачная . Пошли в горгаз еще в средине марта.записали на оплату на 2 апреля(так как очередь.бесплатно не ставят,нет денег) сказали на даный момент стоит 2500 с нуля(входит проект, счетчик,установка) Пришли 3числа платить цену озвучили 3100.Пришлось платить. У меня прописано 3 чел. живет 2. летом дача.По новым ценам надо платить127гр.каждый месяц.(18куб по 7,10) думаю по счетчику буду платить меньше.Зато когда отобъется -речь уже не идет.
Михаловна, а с каких ...таких стало 3100, что говорят?
Михаловна
08.04.2015, 20:59
Сказали пришла новая калькуляция.При нас их всех собрали на совещание.мы стояли ждали часа 2.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot