PDA

Просмотр полной версии : Помогите определить, болезнь или нет...

Страницы : [1] 2 3

Крымка
30.09.2009, 10:43
Эх, где же вы были раньше со своими советами? :shock: У меня пока все живое, а вот теперь за весну боязно :cry:

sisash
16.11.2009, 18:16
Вопрос на засыпку: на моих персиках особенно на одном безымянном, которому три года , два из них он плодоносит, регулярно лопается кора и вытекает клей, причем на каждой веточке; я промывала марганцовкой, замазала садовым варом - ранки позатягивались но появились другие в этом году; что это и какова причина. Курчавость поначалу появилась но я оборвала листья и уничтожила. Во всем остальном он выглядит очень неплохо.

елена.п
16.11.2009, 19:07
Люда, марганцовка и садовый вар тут не помогут , по-моему это монилиоз древесный-когда гриб проник уже в многолетнюю древесину,а в осенний период он себя показывает, а так как погиб камбий и происходит отслоение коры, тут надо более серъёзные меры ,ну подождём садовника, что он посоветует :unknown:

садовник
16.11.2009, 19:36
что это и какова причина.
енто камедетечение. возникат по разным причинам. одна из самых гламных - дехвицит КАЛЬЦИЮ в почва. нуна растень вясною и до середины лета подкармливать КАЛЬЦИЕВА СЕЛИТРА!
а кучерявость персика лечитца не обрыванием у яво листьёв, а специяльными сингентовскими препаратами! :P мы ж не лечим перхоть стрижкой под ноль!!!! :%)

sisash
16.11.2009, 21:33
Ну я же не ждала пока все листья покраснеют. Только замечала, сразу же удаляла. И нормально. Я вобще один раз опрыскала его бордосской жидкостью да и то после винограда осталось малость раствора.Может просто повезло но плоды без всякй обработки оба раза были класс.

елена.п
16.11.2009, 21:37
а может и действительно по первых следах и поможет :sorry: ,ну и хорошо что помоглось, но с корой это точно лечить надо :)

Титтан
16.11.2009, 21:43
а кучерявость персика лечитца не обрыванием у яво листьёв, а специяльными сингентовскими препаратами! :P мы ж не лечим перхоть стрижкой под ноль!!!! :%)
А это и не лечение. Удаление заболевших листьев для предотвращения распространения спор. Как в хирургии отсечение загнивших тканей.

Варюша
16.11.2009, 21:57
Но атибиотики при этом все равно колют. :twisted:
Споры с оборваных листье стряхиваются на здоровые при отрыве все равно. Так что опрыскивать надо все равно.

sisash
16.11.2009, 22:14
Точно,это профилактика. Я теперь понимаю почему именно этот персик больше всего болеет. Он отрос от пенька вымерзшего в 2006 персика. Тоесть, дерево на одном месте растет давно. Я подсыпала перегной в том же году, а потом засадила цветы под ним и все. Поэтому садовник прав - персик видно изголодался. Но я недавно насыпала вокруг него классного перегнойчика, пепла и немного калия с фосфором. Завтра поищу кальций. как просто оказывается.

садовник
16.11.2009, 23:02
Завтра поищу кальций.
кальциеву селитру щас вносить не нада! бу тока врэд! если так ужо хоцца, то рассыпьте по проекции крона молотого строительного мелу, а после слегка заделайте яво в почва(сантиметроф на 5-7), бо разбросанный по поверхности мел пользу не принесеть!
апосля заделки жевательно харашенько пролить растень, шоб мел просочилси поглубже в почва!

sisash
16.11.2009, 23:24
Ох и насыплю. А персик как обрадуется ,куда плоды девать буду. Угостила бы, дак далековато живете.

садовник
16.11.2009, 23:30
Ох и насыплю. ....
тока сатрите не переборсчите! на погоннай метр примерно стакан(200 гр) . больше не нать, бо микроарганизмы, шо в почва живуть, падавитца могуть.... :%)
а на урожае это особо не отразитца... :pardon: да, наплывы из камеди счисчать не нада, таким образом растение залечиват разрывы коры. а вот регулярный полиф, особенно в засуху, персику таки нать!

sisash
17.11.2009, 18:44
А тогда еще одну болячку разгадайте. Появилась на обеих сливах. Что-то явно грибковое . Но цвет какой красивый был - помаранчевый. На других плодовых ничего подобного небыло. Сегодня обрабатывала мочевиной абрикосы и персики, заодно и сливы с вишнями побрызгала. Может и от этого зверя поможет.

sisash
17.11.2009, 20:49
А листья-то совсем опали. Да и помаранча нет сейчас, листья темно-коричневые. Теперь если только в следующем году появится. Но я постараюсь не допустить. Я больше опята люблю.

елена.п
18.11.2009, 14:24
... на скелетной ветке абрикоса, появились белые грибочки, как малюсенькие трутовички вроссыпь, я весной их все счистила ,обработала медным купоросом, но за лето,опять нарасли в удвоенном числе,...это уже всё-кирдык ветке, да :sorry: , или реанимация возможна, так жалко срезать щепа хорошая :cry:

садовник
18.11.2009, 19:51
или реанимация возможна, так жалко срезать щепа хорошая :cry:
а от спиду выздоравливають?
перепревить шо низзя? а срэзать эту ветку(или это вся прививка?) с зафатом здоровой древесины сантиметроф 20!

lenabog
30.04.2010, 11:13
У меня за два дня куст золотистой смородины ,полностью покрылся какой-то липучей гадостью.Что это может быть?Подскажите,пожалуйста.

садовник
30.04.2010, 22:09
У меня за два дня куст золотистой смородины ,полностью покрылся какой-то липучей гадостью.Что это может быть?Подскажите,пожалуйста.
а фоту? с нижней стороны листа сатрели? гостей неть?:oops:

lenabog
01.05.2010, 21:01
Да фотки никак не могу вставить(я с техникой вообще плохо дружу:oops:)но буду еще пробовать,а растение полностью все обсмотрела... ничего нет:no:Я думала мож щитовка,но этих зверей с панцырями не обнаружила.

садовник
01.05.2010, 21:40
Я думала мож щитовка,но этих зверей с панцырями не обнаружила.
так панцирь тока у взрослых особей...:pardon: а щазз хулиганють ихние детки-бродяжки......... пошукайте таких шустрикоф светлого цвету..:smile:
и обработайте(на всяк случай) актара+янтарка...:roll:

lenabog
01.05.2010, 22:47
Сегодня обрыла весь седьмой км в Одессе,а Актару так и не нашла:Search:А в ЭпиЦентре ее случайно нет ?Или поблизости от него?А то, как раз завтра мы там будем:roll:

садовник
01.05.2010, 23:50
А в ЭпиЦентре ее случайно нет ?
нет...:pardon: она обично есть в магазинах"садовод":roll:

Лыбидь
26.05.2010, 12:35
Что-то невиданное мной на вишне оказалось :(
На листьях налет - буд-то их стальной пудрой обсыпали, листья чуть суше и плотнее чем обычно.
От других вишен в другом конце сада только этим и отличается.
При этом цвела нормально, вишенки завязала, растут.

Рядом два года стоял под рубероидом пень от старой вишни, в этом году выкорчевали.

Что делать? Это опасно?

Рядом куст спиреи начал проявлять такие же признаки.

nata78
26.05.2010, 15:49
Подскажите пожалуйста, что это за болезнь и чем нужно обработать?

Закручиваются листики буряка, укропа и яблоньки.

andostapenko
26.05.2010, 21:44
Фотку бы глянуть...А там случайно нету тли?

садовник
26.05.2010, 22:04
Подскажите пожалуйста, что это за болезнь и чем нужно обработать?

. это не болезнь, а вредитель. тлёй завётца...
актара или конфидор.

кукурузка
01.06.2010, 13:10
Подскажите пожалуйста, у нас явно нехватка какого витамина-листики вишни красные по краю,теперь у груши тоже стали краснеть на одной ветке, и появились даже черные,на яблоньках чуть желтеют,и на серени тоже красноватые.
Заметила, что у многих соседей листья красноватые,видать из-за почвы-у нас глинистая.

Лыбидь
02.06.2010, 23:41
Попробую проделать все что там советуют.
Спирея на половину сдохла.
А вот вишня второй год растет такая серебрянная, плодоносит и засыхать не собирается, пока, по крайней мере.

Вы уж извините, что я так вас напрягла :Rose:

Ник-то
19.06.2010, 14:41
Умирает кизил,а фото сделать не смогу. Может, можно поставить диагноз по описанию: на внешней стороне листочка, противоположно черешку- появляются черные точки, затем этот участок коричневеет-засыхает. С момента выдвижения почек куст получил хорус+актара, затем недавно - ХОМ. Ситуация не нормализовалась.

lenabog
24.07.2010, 16:31
На молодых яблонях ,молодые ветви и листья на них покрылись какой-то черной гадостью,чем то похожей на сажу.На ветвях она вытирается,вчера пробовала,а с листьями сложнее-они поскручивались и стали вроде жостче.Подскажите пожалуйста,что это за гадость такая.Если надо,я сфоткаю.

andostapenko
24.07.2010, 19:20
А это случайно не парша у вас там гуляет??? Сад вообще то чем брызгали???

lenabog
25.07.2010, 22:18
На счет парши-я не знаю,сад молодой,деревьям по 5-6 лет.
Сегодня посмотрела...уже три яблони в этой фигне:cry:
Вот фото:
http://s59.radikal.ru/i165/1007/a0/2bbfd8ca5a93t.jpg (http://s59.radikal.ru/i165/1007/a0/2bbfd8ca5a93.jpg)
и еще:
http://s005.radikal.ru/i210/1007/18/cada29f2e373t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1007/18/cada29f2e373.jpg)

садовник
25.07.2010, 22:24
.уже три яблони в этой фигнеэто не парша...
а как обстоят дела с тлёй? :twisted:

lenabog
25.07.2010, 22:55
..море..как выведу-муравьи появляются и наоборот.А сейчас и то и другое-небыло времени ними заниматья,а теперь вот:cry:Так эта гадость может быть от мурвьев?

садовник
25.07.2010, 23:31
..Так эта гадость может быть от мурвьев?
нет... мураши третичны.. а первичное зло ТЛЯ!!! актарой её и нещадно!!!
тля, питаясь соком растюх, производит сладкие выделения(падь), которые страшно лю мураши...потому они
её(тлю) и разносють по саду... так вот... эти сладкие выделениях капают вниз, пачкают листья и ветки... и на них начинает развиватца САЖИСТЫЙ ГРИБ!!! собссьно он всегда развивается при массовом появлении тли на растениях...
посему: к раствору актары следует добавить(на выбор) ХОМ(хлорокись меди), Топсин-М, АРЦЕРИД, Хорус...+ универсальный прилипатель+янтарну кислоту. все компоненты в один опрыскиватель на (10 л) за раз.:smile:

садовник
05.08.2010, 20:13
В этом году кое-где появлятся листья с черными концами и черными точками.
А вот с яблоней тоже проблема. Листья вот такие, сохнут.
по можжевелу.... вы вредителя и болезнь БЕЗ ЛУПЫ не определите....:pardon: на всяк случАй обработайте его АКТЕЛИК+ХЛОРОКИСЬ МЕДИ(или если её неть, то АРЦЕРИД)...в раствор очень желательно добавить УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЛИПАТЕЛЬ...
яблоня и груша.... я дико извиняюся... а скока в вас щазз в тени?:oops:
а на солнце?!??:shock::%)

Оринка
05.08.2010, 23:17
яблоня и груша.... я дико извиняюся... а скока в вас щазз в тени?:oops:
а на солнце?!??:shock::%)
Тут на данный момент путаница произошла с регионом, извиняюсь. Если верить эллектронному градуснику в машине, то на солнце 38, но на данный момент я нахожусь у мамы с сестрой в Белгороде и это ее растения. Если сравнивать с температурой в Луганской области, то здесь обычно на несколько градусов поменьше будет. Очень прошу, посоветуйте чего, а то я через несколько дней уеду и здесь ни кто заниматься растениями не будет, пока я здесь, то мож чем подсоблю,

садовник
05.08.2010, 23:31
то мож чем подсоблю,
не подсОбите.... это не хворь.... :pardon:

Оринка
05.08.2010, 23:51
А коль не хворь, то чего? А с яблоней тоже не хворь? Яблочки маханькие, маханькие, гниленькие осыпаются.

садовник
06.08.2010, 19:48
А коль не хворь, то чего? А с яблоней тоже не хворь? Яблочки маханькие, маханькие, гниленькие осыпаются.
это физиологические изменения...
но для полного диагноза нужны подробные сведения о том, как растут эти плодовые.. какой получают уход и защиту.. без подобных сведений я ничего грить не магу...:pardon:

andostapenko
06.08.2010, 21:04
Посмотрите, на этой странице можно скачать кое-какую литературу по болезням разных растений -может кому пригодится
http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181233902-atlas-boleznej-selskoxozyajstvennyx-kultur-t-1.html

larissa
12.07.2011, 15:31
А это дерево меня смущает:cry:(нижние 3 фото) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=245835&postcount=307)

а что именно смущает? то что оно отстает в росте от своих собратьев... или сами листики? фото нечеткое... плохо видно:oops:

Yury
12.07.2011, 15:33
а что именно смущает? то что оно отстает в росте от своих собратьев... или сами листики? фото нечеткое... плохо видно:oops:
Новые побеги в виде "розочек"
И Засохшая "верхушка" :(

larissa
12.07.2011, 15:49
И Засохшая "верхушка" :( засохшая верхушка- это сразу показатель нарушения питания или влаги... значит причина корневая... но это если не было ожега... может какими то хим. препаратами могли слегка усиленно обработать...
и еще вопрос... где покупался посадочный материал...это важно...

Yury
12.07.2011, 15:51
где покупался посадочный материал...это важно...

Виктор Слободяник, с. Таганча

larissa
12.07.2011, 15:58
Виктор Слободяник, с. Таганчапрям как в армии:D я имела ввиду... проверенный ли поставщик в плане здорового посадочного материала... такие симптомы очень часто бывают при бактериальном ожеге... да и сроки проявления совпадают...а это прежде всего - посадочный материал...
Юрий, а давайте Вы покажете ближе листики на этой яблоне и место усыхания... а потом сделаем выводы... чтобы не наделать ошибок:pardon:

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

На одном дереве появились "розетки":shock: Оборвали. Оставили по одному ростку. Обработаем цинком. а почему решили обрабатывать цинком:%)

Yury
12.07.2011, 16:00
а почему решили обрабатывать цинком:%)
ВотЬ
Одно дерево имело розетки на концах побегов. Это может быть вызвано или вирусным заболеванием или дефицитом цинка

larissa
12.07.2011, 16:04
ВотЬ из этого ВОТ... второе - можно исключить...это 1 из 100000... тем более это новопосадки...и почва нормальная...
а вот с вирусом:oops: я и спросила за посадочный материал...

larissa
12.07.2011, 22:25
И Засохшая "верхушка" :(так вот... Юрий на самом деле у таких симптомов две причины...
первая-такое заболевание называется мелколистность или розеточная болезнь...
связано с неусваимостью цинка... только она связана не с его отсутсвием в почве... а избытком или фосфора, или меди...такое заболевание называется мелколистность или розеточная болезнь...один из показателей это посветление листьев с ярковыраженными зелеными жилками...
если посадки проводились на целине... то такой перекос мог создать только человек... т.е. избыточное внесение фосфорного удобрения ( суперфосфата) при посадке, или обработки с превышением норм медьсодержащими препаратами...
Олег:Search: весна, медьсодержащие препараты, розы...первые листики ...как ведьмина метла:wink:
тогда обработка сернокислым цинком нужна... но в случае переизбытка фосфорных удобрений в посадочной яме... это лишь временное изменение ситуации...да и при явно выраженной щелочной реакции почвы подкормка по листу надолго результат не даст...
резюме- надо заниматься почвой...
вторая причина, к которой я склоняюсь больше...полиферация яблони... возбудитель микоплазма Apple proliferation, Apple witches broom....это микопламенное заболевание... тоже характеризуется именно образованием таких "ведьминых метл" на яблоне... отличие от первого... что верхушка больного побега... усыхает... и на вид похожа на ожег...при этом на соседних ветках наблюдаются несоразмерные крупные листья... т.е. такой заметный перекос...
при обрезке больных ветвей на таком больном дереве...тоже начинается рост новых... особенно усиливается рост боковых побегов... но дерево заметно отстает в росте...урожая нет...и максимально живет не более трех лет...
эта инфекция переносится либо при черенковании больного посадочного материала...либо переносится цикадками или тлей...от зараженного дерева...
поэтому такие деревья выбраковывают на ранней стадии... сжигают...во избежании заражения всего сада...

вот такая информация... надо еще Свету и Олега позвать:Search: что они думают по этому поводу:Rose:

Sveta
12.07.2011, 23:55
Иногда несбалансированное внесение удобрений (без учёта хим. состава почвы) способно вызвать блокирование поступления других полезных соединений, поэтому вроде бы и всё правильно делаем, удобряем, но иногда добиваемся прямо противоположного результата. В почве есть все питательные вещества, а вот их усвояемость нулевая, так как одни могут подавлять усвоение других. В связи с тем, что корневая у карликов очень слабая, такая вот беда чаще всего на них и случается, на среднерослых подвоях я редко видела такое заболевание, поэтому не исключаем факт дефицита цинка.
Возможно, как говорит Лариса, это есть вирусные (микоплазменные) заболевания, но точную диагностику может дать только лаборатория вирусологии Института садоводства, нам остается только предполагать
(Розеточность и мелколистность яблони

Вирусное заболевание обнару*жено во многих странах. Рост зараженных деревьев замедляется, побеги дают слабый прирост, листья обра*зуются жесткие, хрупкие и волнистые, а их края заворачиваются вверх, что придает им чашеобразную форму.

http://www.agro-sad.com/images/stories/dg_originals/bolez/rozetochnost_yabloni.JPG

Размер листовой пластинки почти в 2 раза меньше, чем у здо*ровых листьев пораженных растений, цветение протекает нор*мально, но плоды не образуются http://www.agro-sad.com/bolezni-semechkovyh/130-virusnye-i-mikoplazmennye-bolezni)
Часто заболевания такого рода я отмечала на деревьях ослабленных после зимы, то есть повреждёнными морозами. И даже если ты, Юра, садил яблони весной, не факт, что дерево не успело подмёрзнуть у продавца в прикопе (опять же нарушение усвоения питательных веществ в результате повреждения сосудов по которых они идут к кроне).
Кроме того, на ослабленном дереве, которое всегда больше других склонно к разного рода заболеваниям уже вовсю свирепствует мучнистая роса, именно на неё я обратила внимание в первую очередь, уж очень характерные признаки.
Согласна с Ларисой, дерево лучше заменить.

Vetka
31.07.2011, 08:03
Я не в ту темку, но по теме. Появились на сливке вот такие пятна.
http://s52.radikal.ru/i138/1107/e7/48ead0b901bdt.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1107/e7/48ead0b901bd.jpg)http://s015.radikal.ru/i332/1107/73/7590316cce68t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1107/73/7590316cce68.jpg)
Совсем рядом растёт можжевельник, а пятна именно красно- оранжевые. Вчера спилили можжевельник, прочитала по ссылке, что если он у вас растёт, то гриб надолго поселится в вашем саду, а я насадила колоновидных яблонек.
Света, спасибо. Каким препаратом опрыснуть, и наверно пройтись по всем деревьям?

Sveta
31.07.2011, 11:21
Это полистигмоз сливы или красная пятнистость (другое название этой болячки).
Методы защиты-сжигание осенью листьев и обработка медьсодержащими препаратами до и после цветения, а также после сбора урожая.

Vetka
31.07.2011, 13:03
Так значит это не ржавчина, а я рублю с плеча. Но всё равно, как я поняла, можжевельнику не место рядом с плодовыми.

Sveta
31.07.2011, 22:21
Так значит это не ржавчина, а я рублю с плеча. Но всё равно, как я поняла, можжевельнику не место рядом с плодовыми.
ЭТО-не ржавчина:pardon:...Можжевельник лучше садить подальше от плодовых, так как он промежуточный хозяин для многих болезней.

Pochka
05.08.2011, 17:08
У меня завелась на желтой малине пестролистность - вирус перекинулся на древовидную гортензию,дельфиниумы- малину выбросила, а вот расстаться с древовидной гортензией жалко- можно ли чем помочь?!:Rose:

larissa
05.08.2011, 17:16
а вот расстаться с древовидной гортензией жалко- можно ли чем помочь?!:Rose:Людмила, а можно фото листика... что-то меня терзают смутные сомнения по-поводу вируса... тем более связанного с малиной...

Pochka
05.08.2011, 17:30
Сделаю!
Про вирус на малине почти сомнений нет! Обрабатывала микроэлементами Валагро, бордосской,актарой -"больной" не поправился! Особенно горюю по древидной готензии, у нее и листики мековаты, ее и уксусом проливала ,именно она была соседкой малины!

садовник
05.08.2011, 20:48
У меня завелась на желтой малине пестролистность - вирус перекинулся
а как он смог перекинуться?:%) кто ему помогал?:shock:

Нина
05.08.2011, 21:59
а как он смог перекинуться?:%) кто ему помогал?:shock:
:oops:
Тля и муравьи,ее перетаскивающие.

larissa
05.08.2011, 22:11
Тля и муравьи,ее перетаскивающие.Нина, на древовидной гортензии тля не селится...никогда... и муравьи под ней не живут...ее вообще вредители стороной обходят... да и в болячках она не замечена... и вообще... что общего между малиной и гортензией... кроме слова- растение... кроме того... я никогда в жизни не слышала о вирусе престролистности на малине... пятнистости, мозаики... разные деформации... но не пестролистности...

Нина
05.08.2011, 22:14
Так может Люда и назвала мозаику малины пестролистностью.

larissa
05.08.2011, 22:16
Так может Люда и назвала мозаику малины пестролистностью.может или не может... чего гадать:wink: ждем фото...:good: а потом решим... вирус это... или другое...:D

Нина
05.08.2011, 22:34
Так хозяйка уже разобралась сама. Просто переживает за гортензию. Вот почитает твои посты, и успокоится:smile:

larissa
05.08.2011, 22:57
Вот почитает твои посты, и успокоится:smile:Нина, я не понимаю... так что надо сказать...Люда... срочно все в огонь:crazy::D или как? я еще раз повторяю... я вероятность наличия вируса даже на малине... даю 5%... не более... а с гортензией - вообще ... не верю... увижу фото... потом можно определять что это... в этом году... из-за погоды... много разных физиологических отклонений у растений... посмотрите на флоксы и т.д... так что- это все вирусует:D думаю...все проблемы...включая малину...носят чисто физиологический характер...
но а если вдруг и вирус:crazy:то никакая химия... ничего не поможет... спасет только огонь... и обеззараживание грунта...все... других средств нет...

Анюта
06.08.2011, 00:07
У меня завелась на желтой малине пестролистность - вирус перекинулся на древовидную гортензию,дельфиниумы- малину выбросила, а вот расстаться с древовидной гортензией жалко- можно ли чем помочь?!:Rose:
а может у вас хлороз?

Матрос
17.08.2011, 12:17
Здравствуйте.
Абрикосу около 10 лет, кора в трещинах. От такой-же болячки
в этом году засохло более молодое абрикосовое дерево.
Посоветуйте, чем лечить ? Если подобная тема обсуждалась на форуме, укажите, пожалуйста, ссылку.

Нина
17.08.2011, 12:31
Нужно фото всего дерева, трещин,веток, листьев,потому что трещины--это нормальное состояние коры, ведь дерево растет, кора при этом трескается.
А о абрикосе и его лечении мы говорим в теме абрикос (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1758&highlight=%E0%E1%F0%E8%EA%EE%F1)

кукурузка
30.08.2011, 16:04
проблема с садом-совсем молоденький.
не забивайте и не пинайте-проблемы обнаруживала давно-у груши впринципе еще в начале лета-начались странности..
соседкие сады болееют-ближайшие деревья яблини практически без листьев. Весеняя оброботка у нас была только от насекомых(не могу вспомнить был хорус ли нет)-актара, потом калипсо и снова актара-заедала тля. читала,что иногда состояние листьев не всегда болезнь,иногда банальная нехватка витамин.. абрикосимеет верхние листья-красные. вот картинки-
1 Груша посаженная весной-применяли свой препревший кампост+торф,садили в жижу http://i040.radikal.ru/1108/df/9a422189e9c0t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1108/df/9a422189e9c0.jpg) http://i052.radikal.ru/1108/53/793ec9370598t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1108/53/793ec9370598.jpg)
2. Груша 3летка постояно к осени имеет черные листья, в этом году намного лучше выглядит,но даже сейчас грустно...
http://s011.radikal.ru/i317/1108/eb/52d337d90ba1t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i317/1108/eb/52d337d90ba1.jpg) http://s56.radikal.ru/i152/1108/1e/52d4e9fa86cft.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1108/1e/52d4e9fa86cf.jpg)
3. Яблоня 3 летка , на посаженных в этом году тоже примерно такое-серые
http://s39.radikal.ru/i086/1108/ee/3b67eee9500ft.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1108/ee/3b67eee9500f.jpg)
4. черешня-посажена весной http://i051.radikal.ru/1108/6c/55e830867388t.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1108/6c/55e830867388.jpg)

черешенка
30.08.2011, 23:15
Кукурузка расскажите, где покупали черешню, сажали сразу или через какое-то время, сроки посадки, как выкапывали ямку,чем удобряли , обрезали саженец после посадки на штамб или нет, какая у вас почва, какой полив?

кукурузка
31.08.2011, 16:10
Черешню покупали этой весной. Сорт Дрогана. Садили сразу. Почва смешенная но больше в строну глинестой, встречается и песчанные наплывы:)
Яму выкапывали примерно метр в диаметр глубиной см на 50-60. МЫ сами ничего не подрезали-пр покупке на подрезали и корешки и вершок. Полив был хороший-мы живем с этим деровом-нет проблем по поливу. удобряли 1 раз микомом для сада и огорода, рост концентрат. перед посадкой часов 6 стояли все саженцы в корневине.
все было он с черешенкой-это она чето сейчас не ожидано пятнами покрылась(

черешенка
31.08.2011, 16:43
Тю, так с черешней всё нормально, а я думала что это и все листики которые на ней есть. Ну на фотке черешня сильно отдалена, рассмотреть че-там на листике сложно, грибными болячками она болеть не должна, для грибных болячек "не сезон" скорей всего это дефицит питательных веществ, ну это ничего страшного в конце лета так бывает.

кукурузка
31.08.2011, 23:46
Тоесть перед перекопкой и поливом подкормить осеним удобрением.. не помню как там его... , а сейчас надо чтото?
И по остальным что то скажите? или в болезни яблоки и груши перекинуть вопрос?

черешенка
01.09.2011, 00:00
Тоесть перед перекопкой и поливом подкормить осеним удобрением.. не помню как там его... , а сейчас надо чтото?
И по остальным что то скажите? или в болезни яблоки и груши перекинуть вопрос?Да, в конце сентября внести фосфоро-калийные удобрение, и за неделю до листопада обработать фунгицидом, а сейчас отдыхайте.
К сожалению в грушках и яблочках не разбираюсь, это к Светику, перекинте в яблочки и грушки она быстрее их заметит, как мне кажется ваши саженцы семечковых поражены грибковыми заболеваниями.

садовник
01.09.2011, 13:29
за неделю до листопада обработать фунгицидом.
фунгицидом обработать можно и щас... зачем ждать созревания спор на деоевах?!:twisted: а кормить на осень лучче всево в октябре...
щас (ежели сушь) поливать дерева...:good:

Sveta
02.09.2011, 19:06
Кукурузка, у вас на груше белая пятнистость (септориоз). Смотрите-http://www.otaci.ru/01_plod/137.htm (http://www.otaci.ru/01_plod/137.htm)
Методы защиты те же, что и против парши.
Посмотрите также посты 513-520 на веточке о защите яблони и груши-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1790&page=18
К сожалению, фотки очень маленькие, я не могу хорошо рассмотреть.
Обычно деревья и листья чернеют если есть повреждения:
1. Паршой;
2. Сажковым налётом в результате повреждения медяницей, см. фото http://s001.radikal.ru/i195/1109/32/1a70a0cf69c5t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1109/32/1a70a0cf69c5.jpg)
3. Тлёй.
4. Присутствует калийное голодание.

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

Фотки, к сожалению не увеличиваются. Могу только предположить.:pardon:... В любом случае, если это болезнь-применяем фунгициды (хорус, Топсин, Медян-Экстра), если вредители-инсектициды-Актара, Моспилан, Би-58 новый или другие). При калийном голодании (листья имеют вид словно после ожёга, начинают темнеть по краям) применяем Эколист, Вива, Плантфол и др. Лучше обработку провести в комплексе, лишним не будет. Если возможно увеличьте фото и сделайте снимки листьев яблони вблизи с одной и другой стороны....Что-то мне вздутия не нравятся-похожи на повреждения клещом, нужно посмотреть ближе...
И удалите, пожалуйста, часть своих писем, к Вам в личку не достучаться-перегружен ящик!:sad:

черешенка
03.09.2011, 00:46
фунгицидом обработать можно и щас... зачем ждать созревания спор на деоевах?!:twisted: а кормить на осень лучче всево в октябре...
щас (ежели сушь) поливать дерева...:good:Можно и сейчас, особой роли это уже не играет. Максимальное развитие и распространение коккомикоза это конец мая -июль, в зависимости от погодных условий. В основном в августе и сентябре гриб не активный, бо для него создаются неблагоприятные условия, дождей мало воздух сухой, земля тоже, но даже если сентябрь окажется дождливым и тёплым, пока гриб прорастёт, пока произойдёт вторичное заражение уже листопад начнётся. Я у себя в саду не разу не наблюдала осеннего развития коккомикоза, поэтому в осенний период просто проводится профилактика, если делать нечего можно обработать сейчас, а можно перед листопадом, но после оного листву нужно собрать и сжечь, а почву под деревом перекопать.
А вот с удобрениями затягивать не стоит, у косточковых при поливе волна роста корней начинается в сентябре, пик приходится на октябрь.

ksanaana
04.09.2011, 20:03
Приехала сегодня на дачу и вижу ветки кизила на длину до пол метра окутывает плотная паутина но только саму ветку и стоят они/ветки как в коконах,/ а внутри скрученные листья и внутри листа просто множество гусениц очень мелких ворсистых коричневатых...что это может быть ..не сфотографировала -ветки обрезала и в огонь..

садовник
04.09.2011, 21:05
что это может быть ...
уже ж писали... шо МОЛЬ! ветки в огонь хорошо. но это ПОЛУМЕРА....:pardon:нужно теперь(када сухо) обработать куст кохтейлем- актелик+конфидор макси(всё в один опрыскиватель )...этим же раствором не грех пройтить ВСЕ растени в саде.:good:

кукурузка
04.09.2011, 21:16
Ой насчет актеликта + конфидор а у меня яблочки на деревах... по 1 шт на 2 из семи,но так мы их ждем и рады. что с ними делать? они поздние,ну по крайней мере одно так точно.

садовник
04.09.2011, 21:18
Ой насчет актеликта + конфидор а у меня яблочки на деревах...
так их не прыскайте....:pardon:

ksanaana
04.09.2011, 21:19
уже ж писали... шо МОЛЬ! ветки в огонь хорошо. но это ПОЛУМЕРА....:pardon:нужно теперь(када сухо) обработать куст кохтейлем- актелик+конфидор макси(всё в один опрыскиватель )...этим же раствором не грех пройтить ВСЕ растени в саде.:good:

Спасибо..только думаю что белая американская бабочка/ а ее молью тоже называют?/ в гости пожаловала ..полазила по нету -похожа гадость на то что я обнаружила:evil:.главное чтоб актелик+конфидор макси /спасибо за рецептик/ помог..а то прочитала живучая зараза..

садовник
04.09.2011, 21:34
Спасибо..только думаю что белая американская бабочка.
так хрен редьки не слаще.... типа внешний вид повреждения и наносимого ущерба - одинаковый!:pardon:

ksanaana
04.09.2011, 21:51
так хрен редьки не слаще.... типа внешний вид повреждения и наносимого ущерба - одинаковый!:pardon:
спасибо за совет!
Все готовлю "коктельчик" и в выходные вперед отвоевывать территорию занятую врагом..Главное знать врага в лицо..:evil:

natnic
08.09.2011, 22:57
Несколько дней назад появилось много таких кремовых метеликов-это и есть зловредная моль?Или зря паникую-просто безобидный метелик?Паутины и гнезд пока не видела.До прочтения последних сообщений о плохом не подумала:%), радостно сфотала :oops:
http://s013.radikal.ru/i325/1109/31/0769ed188aeft.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1109/31/0769ed188aef.jpg)

Нина
09.09.2011, 10:32
Бабочки не бывают безобидными, это всегда заканчивается гусеницами:smile: Но тревогу бить нужно,когда появятся явные признаки уничтожения растюх. А пока они ищут еду(бабочки), гусениц не наблюдается, на улице осень, так что все хорошо.

ksanaana
11.09.2011, 00:11
начали зреть орехи..и пока в зеленой кожуре нормальные.А как трескаться кожура станет- то все чернеют..плесневеют и внутрь плесень заползает...
ореху лет десять..но мы недавно купили участок и я не знаю давно ли он так болеет.
что можно с этим поделать? Посоветуйте пожалуйста..
http://i027.radikal.ru/1109/86/a01c60fcf95dt.jpg (http://i027.radikal.ru/1109/86/a01c60fcf95d.jpg)
http://s19.radikal.ru/i192/1109/b3/c02656965dcdt.jpg (http://s19.radikal.ru/i192/1109/b3/c02656965dcd.jpg)

Нина
11.09.2011, 04:56
У меня была похожая ситуация. Искала причину несколько лет и пришла к выводу,что это из-за того,что под орехом не убиралась листва осенью регулярно, появилось какое-то грибковое заболевание.Нужно осенью обьязательно сгребать под ним все листья,а потом обработать 3% железным купоросом или мочевиной не только скелетные ветки,но и весь околоприствольный круг(землю).

садовник
11.09.2011, 17:40
что можно с этим поделать?
это болезнь... которая проявляется во влажное лето(как в этом году)...
щас вы мало чем уже поможете... разьве, что .....попробовать обработать (после сбора урожая,но до опадения листьев) растение 1% бордосской жидкостью..
сперва хворь поражает листья, а потом переходит на плоды...
типа начиная с весны(если стоит прохладная и дождливая пора) сразу после дождей проводим обработку бордосской жидкостью.. ну и опавший лист тожа не мешает убирать и ЗАКАПЫВАТЬ, а не выбрасывать ... бо споры хорошо сохраняются зимой на опавших листьях, а весною, с помощью ветра, бодренько возвращаются взад на дерево...:pardon:

vvv15
25.09.2011, 21:37
Здравствуйте.
Помогите определиться с диагнозом и лечением груши.
Симптомы на фото.

http://ib2.keep4u.ru/s/2011/09/26/7d/7dea5e30e6c876f6a690d6cf789f4960.jpg (http://ib2.keep4u.ru/b/2011/09/26/7d/7dea5e30e6c876f6a690d6cf789f4960.jpg)
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/09/26/34/3404558981ac4bba4662979105d5f719.jpg (http://keep4u.ru/full/3404558981ac4bba4662979105d5f719.html)
http://ib3.keep4u.ru/s/2011/09/26/24/249403bddf00ee17b490fcb6b64ce00d.jpg (http://keep4u.ru/full/249403bddf00ee17b490fcb6b64ce00d.html)

larissa
25.09.2011, 22:32
Это ржавчина груши. Возбудитель Gymnosporangium fuscum. Этот гриб попадает на грушу через промежуточное растение- можжевельник. На нем гриб зимует.

vvv15
25.09.2011, 23:32
Спасибо за ответ.
Можжевельника поблизости нет, рядом с грушей, которая заболела первой растет грецкий орех.
Не подскажите как лечить?
У груши №1 поражены все листья (100%), у дерева № 2 - процентов 50.

larissa
25.09.2011, 23:37
Спасибо за ответ.
Можжевельника поблизости нет, рядом с грушей, которая заболела первой растет грецкий орех.
Не подскажите как лечить?
У груши №1 поражены все листья (100%), у дерева № 2 - процентов 50.
Можно бордосской жидкостью сейчас, а можно подождать еще недельку и 3-5 % железным купоросом. Листья все обязательно собрать и сжечь! Ищите промежуточное растение обязательно. Эта болячка просто так на грушах не появляется. Посмотрите на смородину. Может сосны рядом. Но зимует эта ржавчина на можжевельнике 100%. Еще может на злаковых быть.

Нина
26.09.2011, 10:51
это болезнь... которая проявляется во влажное лето(как в этом году)...
сперва хворь поражает листья, а потом переходит на плоды...
:pardon:
На моем орехе эта болезнь появляется ежегодно. Листья при этом зеленые и чистые.

садовник
26.09.2011, 13:37
. Посмотрите на смородину. Может сосны рядом..
я бы ешо пасатрел и на сливу с мальвами... они щас в ирже аки ёлка в шишках!:sad:

larissa
26.09.2011, 20:53
они щас в ирже аки ёлка в шишках!:sad:они тоже жертвы, а не носители:wink: я предлагаю найти хозяина, а не жертв:D

садовник
27.09.2011, 13:57
они тоже жертвы, а не носители:wink: я предлагаю найти хозяина, а не жертв:D
тю.. дак это и не всегда возможно...:no: попробуй щасс прошвырнуться по суседям:shock: заборищи метроф по 5!!!!!:%)
зы. мальвы не жертвы. а самые настояшшие распространители.. начинаютю форать ешо в мае, и не чёрной, а РЫЖЕЙ формой....:cry:до того ж очень незаметно... т.к. поражается только обратная сторона листа....:pardon:

larissa
27.09.2011, 22:31
мальвы не жертвы. а самые настояшшие распространители.. начинаютю форать ешо в мае:[/SIZE] жертвы, они же не вечнозеленые и побеги зимой не сохраняются ни в каком виде:wink: "промежуточник" для них другой- и фсе:D

садовник
27.09.2011, 22:33
и побеги зимой не сохраняются ни в каком виде:wink:
как эта?:shock: а розетка листиков? она ж зимнезелёна(если снег)...:oops:

larissa
27.09.2011, 22:35
она ж зимнезелёна(если снег)...:oops:так первое или второе:D

садовник
27.09.2011, 22:38
так первое или второе:D
одномоментно...:twisted:

НАТАЛИНА
11.01.2012, 23:24
Помогите определить, на даче у Ромки все деревья имеют очень странную кору
- раньше такого не было. Что это такое и чем это грозит????????
http://photo.qip.ru/photo/maryanskaya/151129057/middle/172809837.jpg (http://photo.qip.ru/users/maryanskaya/151129057/172809837/)

садовник
12.01.2012, 14:17
чем это грозит??
обработками, чем ещё...:pardon:

НАТАЛИНА
13.01.2012, 11:39
Подскажите, пожалуйста, а что это такое и как его лечить???

черешенка
13.01.2012, 12:53
Помогите определить, на даче у Ромки все деревья имеют очень странную кору
- раньше такого не было. Что это такое и чем это грозит????????
Это цикадка. Вредитель такой. Нужно соблюдать агротехнику, а главное бурьян убрать.

Анна С.
21.02.2012, 16:53
Рассада перца посеяна 9 февраля, три ростка с такими пятнами, и чёрными точками на них. Превикуром поливала 2,5 мл на 1л.
п.с. фото не моё, но пятна точь в точь как на моём перце
http://s017.radikal.ru/i404/1202/3c/e48cc143fc69t.jpg (http://s017.radikal.ru/i404/1202/3c/e48cc143fc69.jpg)

елена.п
21.02.2012, 19:26
...по-моему это клещик ....

садовник
21.02.2012, 20:59
...по-моему это клещик ....
или трипс... превикур от вредителей НЕ ПОМОГАМ!:pardon:

Анна С.
22.02.2012, 15:21
Трипс, так и есть. Видела на листе этих козявок маленьких чёрных:cry: От же ш, захотелось лучка зимой.. затарабанила домой эту гадость с уличной землёй, теперь выводить нужно.. Из имеющегося дома только актеллик - в качестве скорой помощи пойдёт?:sad:

садовник
22.02.2012, 15:38
в качестве скорой помощи пойдёт?:sad:
а на упаковке написанно, шо от трипса ?:oops:

Анна С.
22.02.2012, 16:41
На упаковке написано "инсектицид с акарицидным эффектом" трипс - насекомое, поэтому спрашиваю:pardon:

садовник
22.02.2012, 21:15
На упаковке написано "инсектицид с акарицидным эффектом" трипс - насекомое,
дак акарициды эт вещ-ва убиваючие КЛЕСЧЕЙ! а трипс не клесч...:no:
типа ваш актелик ему к левой пятке....:pardon:

Анна С.
22.02.2012, 21:19
Я так поняла что это два в одном типа и инсектицид и акарицид одновременно. Возможно имелось в виду только акарицидное действие :pardon: Неоднозначно написано.. Тогда актара..

садовник
22.02.2012, 21:21
Тогда актара..
желательно и полить ею(6 грамм на 10 л воды)...

Анна С.
18.03.2012, 22:06
Ветка яблони. что это может быть?

http://s019.radikal.ru/i623/1203/27/5d41989e88cct.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1203/27/5d41989e88cc.jpg)

marchell
19.03.2012, 19:35
что это может быть?
Бактериальный рак.

Анна С.
19.03.2012, 20:39
ЫЫЫ. Усё, прощай дерево??? таких штук несколько, все в разных местах, и после зимы много морозобоин по здоровым веткам... :cry::cry::cry: Что делать?

садовник
19.03.2012, 20:48
Что делать?
обрезать и сжечь! струмент продезинхвисировать или прокалить на огне...:smile:

Анна С.
19.03.2012, 21:01
Всё деревоооо?:shock:

садовник
19.03.2012, 21:06
Всё деревоооо?:shock:
ага... пионэрский костёр!:good: больные ветки разумеетца...:razz: или на дереве рак через кажный сантиметр, аки монисто?:twisted:

Анна С.
19.03.2012, 23:18
Нет, слава Богу, не монисто. Это оно из тех деревьев что подстригли под ноль, осталось пару веток, и те хореньки.. :cry:

Краски Лета
29.03.2012, 00:49
Доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста, что с рассадой перца? Это моя первая рассада, определить что это - болезнь или вредители я не могу. В интернете искала описание болезней перца - такого не нашла, а вредителей - не вижу: никто на листиках не шевелится.
Расада перца, посажена месяц назад, на одном перчике на двух листочках с обратной стороны появились очень маленькие, почти незаметные вздутия, напросвет белые, на фото (со вспышкой) получились зеленые. Остальная рассада визуально здорова. Все посеяно в касеты, но после обнаружения этой непонятной болезни(?) перчик был пересажен в отдельный стаканчик.
Можно ли его спасти? Какие препараты могут помочь?
Вот фото (и дальше в альбоме)
http://lh5.ggpht.com/-kOprERvHT-Y/T3CrHKusYiI/AAAAAAAAAAs/JMLLdVr_qz8/s144/%2525D0%2525A0%2525D0%2525B0%2525D1%252581%2525D1% 252581%2525D0%2525B0%2525D0%2525B4%2525D0%2525B0%2 52520%2525D0%2525BF%2525D0%2525B5%2525D1%252580%25 25D1%252586%2525D0%2525B0_1.JPG (https://picasaweb.google.com/118098599874872135213/262012#5724263266015535650)

Ludmila
29.03.2012, 08:27
Оэдема?

Краски Лета
29.03.2012, 23:10
Информации в интернете не много, но то что есть - по описанию похоже:
"Оэдема листьев сладкого перца
Симптомы. Нарушение проявляется в виде множества мелких вздувшихся бугорков на нижней стороне листьев, а иногда и на черешках. Нарушение характерно для условий теплиц.
Причина, по-видимому, связана с переувлажнением субстрата или с высокой влажностью воздуха."
Возможно действительно переувлажнила субстрат. Радуюсь, что не вредитель - не переползет на другую рассаду. Правда, непонятно, как будет развиваться перец дальше - но выбрасывать не буду, посмотрю, что получиться.

Боб
07.04.2012, 12:13
Первый раз посадили рассаду перца, и вот на листиках сыпь какая-то, что делать?
http://s017.radikal.ru/i421/1204/47/80a638856fc2t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1204/47/80a638856fc2.jpg)

изучите ссылки в посте (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=332279&postcount=1523), тренировки в полигоне

садовник
07.04.2012, 15:41
что делать?

продолжать холить и лелеять!:D
и под листья БЕЗ НАДОБНОСТИ не заглядувать!:crazy:

Rimodara
07.04.2012, 20:22
Взрослые яблоньки пропали почти все,
согласна, без всякого ухода,до нас росли, не тужили,

но посадили молодые яблоньки, полив был, подкормлены, а че то тоже туда же.
Вот фото, старого дерева.
http://bydimka.narod.ru/my/001.jpg
http://bydimka.narod.ru/my/002.jpg
http://bydimka.narod.ru/my/06042012545.jpg

а это молодых деревьев
http://bydimka.narod.ru/my/004.jpg
http://bydimka.narod.ru/my/005.jpg

садовник
07.04.2012, 20:53

а де видно, шо молодые пропали?!:shock:

Rimodara
07.04.2012, 21:50
а де видно, шо молодые пропали?!:shock:
живые,
кора лопаться начала, на другом фото черное пятно... Вот и думаю, так надо?

садовник
07.04.2012, 22:44
Вот и думаю, так надо?
не.. так не нада.:no:..а как нада читайте форум...:good:

Юленька
08.04.2012, 15:10
Помогите пожалуйста советом.
Начали пропадать саженцы черешни. Выкопали посмотреть- а корень и ствол саженца как будто кто-то обгрыз. Подскажите, это болезнь или какой-то вредитель?
И чем обработать остальные саженцы, чтобы их не постигло такое

http://s019.radikal.ru/i603/1204/4b/96823fbce46ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1204/4b/96823fbce46c.jpg)

садовник
08.04.2012, 20:08
Подскажите, это болезнь или какой-то вредитель?

понятное дело , шо вредитель.... точнее животинка....а у вас на участке в этом месте кротов случайно неть?:oops:

елена.п
08.04.2012, 20:19
..кроты коренья не едят, они плотоядные, а вот слепыш тот может, или мышки...

садовник
08.04.2012, 20:50
..кроты коренья не едят, они плотоядные, а вот слепыш тот может, или мышки...
а я и не писал, шо это кроты едять... :pardon:но мысель верна...:good:

Анна С.
08.04.2012, 21:52
Три разных крокуса, посмотрите пожалуйста, чего это может быть?:oops:

http://s019.radikal.ru/i623/1204/c2/9a406ca505cat.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1204/c2/9a406ca505ca.jpg) http://s019.radikal.ru/i626/1204/ed/232bb4bbffc5t.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1204/ed/232bb4bbffc5.jpg)http://s019.radikal.ru/i641/1204/63/b59d40d93d21t.jpg
(http://s019.radikal.ru/i641/1204/63/b59d40d93d21.jpg)

садовник
08.04.2012, 22:48
....:crazy: не придумувайте сибе промблемы там, де их неть!:razz:

хомячок
13.04.2012, 22:50
Взрослые яблоньки пропали почти все,

Взрослые яблони в таком возрасте и состоянии я бы спилил на шашлык. Несформированы, обрабатывать сложно, сбор урожая затруднен. Если ценны как память, попробуйте радикальную обрезку, потом из поросли за 5 лет сформируете крону- но стоит ли возня свеч? В ветке "Яблони" масса советов по подбору сортов и про агротехнику. А на молодых я вижу следы буйства цикадок- это не смертельно. Ранки легко залечиваются, увеличьте полив, ухаживайте за ними и производите опрыскивание против вредителей. И будет вам счастье. Яблоньки- довольно стойкие существа. Чтобы их убить нужно очень постараться :D . Проверьте,нет ли у корней личинок майских жуков? Морозобойные трещины тоже не приговор.

Rimodara
14.04.2012, 21:47
Взрослые яблони в таком возрасте и состоянии я бы спилил на шашлык. Несформированы, обрабатывать сложно, сбор урожая затруднен. Если ценны как память, попробуйте радикальную обрезку, потом из поросли за 5 лет сформируете крону- но стоит ли возня свеч? В ветке "Яблони" масса советов по подбору сортов и про агротехнику. А на молодых я вижу следы буйства цикадок- это не смертельно. Ранки легко залечиваются, увеличьте полив, ухаживайте за ними и производите опрыскивание против вредителей. И будет вам счастье. Яблоньки- довольно стойкие существа. Чтобы их убить нужно очень постараться :D . Проверьте,нет ли у корней личинок майских жуков? Морозобойные трещины тоже не приговор.

Взрослые яблони по пилили, молодые ветки с пенька расти пошли:smile:,
на фот последняя.

А цикада меня расстроила, у меня мульча везде,
вычитала что лук и чеснок сажать надо вокруг дерева...
А ранки сами залечатся, или их надо зачистить и обработать?

ostrov127
15.04.2012, 19:08
Рассада огурцов в торфяных горшочках, возраст 20 дней.
1). http://i043.radikal.ru/1204/cb/3cc59902631et.jpg (http://i043.radikal.ru/1204/cb/3cc59902631e.jpg)
Сначала начали вянуть семядоли: у основания появилось бесцветное пятно, потом в течение нескольких часов семядоли поникают, пятно увеличивается. На всякий случай пораженную семядолю удалил. Опрыскал Квадрисом - то, что было под рукой, запасся им заранее, чтобы обработать перед высадкой в грунт. Частые бледные пятнышки на фотках - следы этой обработки. Через сутки то же проявилось у другого растения. Предположил, что это может быть корневая гниль. На второй день купил Превикур, вечером пролил под корень, стараясь не попасть на листья. За ночь появились пятна уже на настоящих листьях, но пока не массово, всего лишь у 2 из 37.
2). http://s019.radikal.ru/i608/1204/8b/1b165a842acat.jpg (http://s019.radikal.ru/i608/1204/8b/1b165a842aca.jpg)
3). http://s019.radikal.ru/i632/1204/97/fa6aa2cf89bct.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1204/97/fa6aa2cf89bc.jpg)
А вот семядоли пришлось удалить уже у трети всех ростков. Что за пакость?
Некоторые дополнительные сведения.
Растет моя рассада с подсветкой, включается с 6 до 21 час http://s019.radikal.ru/i627/1204/66/7cb5f1a0aecat.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1204/66/7cb5f1a0aeca.jpg)
Днем, если за бортом больше +15С, то выношу их в балаганчик под пленку. Вечером заношу обратно.
Насчет полива - да, перестарался малость. Поливал сначала дважды в день, а последнюю неделю один раз в день, вечером, 1 литр на 35 растений. Поэтому и предположил вместе с Гуглом, что это может быть корневая гниль.
Подкормку ещё никакую не вносил. Вода на листья не поливалась, только под корень, а если и бывали несколько капель на листьях, то я их вытирал. То есть, ожог от лампы быть не может, к тому же поливал я их в последние дни только на ночь.
Раскопал сейчас ствол до корней: такой же зеленый, как и вверху. Корни обычного белого цвета. Пятна на семядолях сухие на ощупь, истонченные. Значит, не корневая гниль? Тогда что же?
А вот каким стало за сегодня пятно на том же растении, что на фотке (2) вверху.
4). http://s019.radikal.ru/i602/1204/9a/9d8b81c5211ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1204/9a/9d8b81c5211c.jpg)

Хорошо видны как бы потертости в форме линзочки в этих пятнах, а в середине их - желтовато-белая точка. Сегодня на ночь отсажу одно растение отдельно, в другую комнату, чтобы дать развиться грибку. Посмотрю, во что оно разовьётся.

Анна С.
17.04.2012, 23:56
На нескольких яблоньках, на стволе сок течёт.. Так обильно.. Там никаких видимых ранок и трещин нет.. Это может быть короед?

ostrov127
18.04.2012, 08:58
В продолжение моего предыдущего поста.
Я отделил несколько пораженных листиков и поместил их в надутый влажным воздухом изо рта п/этил кулёк. Надутый кулёк завязал и оставил на сутки в тёплом и тёмном месте. А через 24 часа посмотрел, и вот что получилось.
Пораженные места стали как бы вдавленными, сухими, гладкими, как потертая кожа, и растрескались. Какого-либо налёта на них не видно.
1). Лист 1, после суточного эксперимента.
http://s019.radikal.ru/i616/1204/42/0528738d28d7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1204/42/0528738d28d7.jpg)
2). Тот же лист, обратная сторона.
http://s019.radikal.ru/i615/1204/52/e509b296aa3et.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1204/52/e509b296aa3e.jpg)
3). Семядоля, после суточного эксперимента.
http://s017.radikal.ru/i409/1204/60/c4f70db03070t.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1204/60/c4f70db03070.jpg)
4). Та же семядоля, с обратной стороны.
http://s019.radikal.ru/i627/1204/5d/b129fd05c6c2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1204/5d/b129fd05c6c2.jpg)
Согласно "Определителю болезней растений (М.-СПб.-Краснодар, 2008)" - скачать его можно здесь: http://mirknig.com/knigi/dom_semya/1181364662-opredelitel-bolezney-rasteniy.html, стр.364 пп.1-2-11-12-13-14-15-20-21-26-27-34-35, это Антракноз (Colletotriehum lagernarium E. et H.)

А растения я теперь стал поливать только тогда, когда листочки начинают вянуть, теряют свой тургор. Еще до этого суточного эксперимента я побрызгал растения Квадрисом (тем, что было под рукой - запасся им заранее, чтобы обработать рассаду перед высадкой в грунт, как советует фирма Гавриш для огурцов сорта Кураж - источник: журнал "Вестник овощевода", 2/2009, с.27), а через три дня пролил под корень Превикур (было подозрение на Корневую гниль, которое впоследствии не оправдалось).

Поражение понемногу стало уменьшаться и почти совсем прекратилось. Сегодня вечером я намерен обработать мои растения Фитоспорином-М.
Если у кого есть совет, то пжлста, помогите.

садовник
18.04.2012, 15:43
. Это может быть короед? а хто ж его знаить.......:pardon:
дайте патрет!

Анна С.
18.04.2012, 22:12
Портрет обязательно привезу, правда не раньше выходных, но там и смотреть нечего особо :pardon:Можно сказать на ровном месте и течёт..

Януш
23.04.2012, 14:47
Калина обыкновенная. На старом стволе появились какие-то - даже не знаю, как объяснить - не наросты, быстрее вздутия как бы изнутри, на ощупь - твёрдые. (Рядом молодой ствол от того же корня - гладенький.) Что это - болезнь, вредитель? И, если ДА, то как с ней (или с ним) бороться?

https://lh3.googleusercontent.com/-wcnRrVFLSuI/T5U4wEWRXFI/AAAAAAAAHsU/uf2pcE93HFE/s128/pic2%20029.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-wcnRrVFLSuI/T5U4wEWRXFI/AAAAAAAAHsU/uf2pcE93HFE/s1200/pic2%20029.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/-gZ31CaZuS-I/T5U4yHVPCBI/AAAAAAAAHsg/4rVfsiuZ3MA/s128/pic2%20030.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-gZ31CaZuS-I/T5U4yHVPCBI/AAAAAAAAHsg/4rVfsiuZ3MA/s1200/pic2%20030.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/-ZCry4F7U_eI/T5U4x2TxKsI/AAAAAAAAHsc/CSJCuoEE4Yw/s128/pic2%20031.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-ZCry4F7U_eI/T5U4x2TxKsI/AAAAAAAAHsc/CSJCuoEE4Yw/s1200/pic2%20031.jpg)

Аленка
07.05.2012, 16:19
Некоторые верхушки готензии имеют такой вид http://i.piccy.info/i7/064becbd911b3a5bc6e42f58bf118f61/1-5-7625/46330039/DSC_1161_240.jpg (http://piccy.info/view3/2980633/1ca5ae95047cf03255240a20b0dd601b/)
нечто похожее наблюдаю на одном клемике http://i.piccy.info/i7/ac5f53179d5b608f3c24e376d02f5222/1-5-7625/59378949/DSC_1163_240.jpg (http://piccy.info/view3/2980657/cd92bcdf26bd91a3fa06b757de132ef1/)
Невооруженным глазом никаких вредителей не заметно. Что это может быть?

садовник
07.05.2012, 21:13
Что это может быть?
было... эт уже следствие любви взасос меж листовой почкой и каким-то довгоносыком...:oops:

Ольга123456789
07.05.2012, 21:52
Подскажите кто знает что с моей пальмой случилось?
На самом деле это уже давно, несколько месяцев, но недавно я заметила такие точки на других растениях :cry:. поискала в инете что-то подобное и не нашла...кто знает что это?
http://cs10626.userapi.com/v10626184/441/ZDOMAVUjRTA.jpg
На одном из растений этих точек ужасно много, почти весь ствол в них

Zayana
07.05.2012, 21:56
Подскажите кто знает что с моей пальмой случилось?

Похоже на щитовку.

irina s
07.05.2012, 22:06
Оля, если эти точки выпуклые, как бы восковые и легко снимаются, то это щитовка.

Matros
07.05.2012, 23:08
Подскажите кто знает , что за болезнь у меня в саду (яблоня, груша, слива, черешня, вишня) все деревья повреждены, но больше всех яблони

http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/b253b060d2f310ec6449261d5de549db.JPG (http://www.fotohost.by/show/b253b060d2f310ec6449261d5de549db) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e.JPG (http://www.fotohost.by/show/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/54f39df14128274342bfa16663cf6e24.JPG (http://www.fotohost.by/show/54f39df14128274342bfa16663cf6e24) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/28f926accd5386e39a6871f02811d86f.JPG (http://www.fotohost.by/show/28f926accd5386e39a6871f02811d86f) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/1a525e6bcf60760bbf23ef1ec960b35d.JPG (http://www.fotohost.by/show/1a525e6bcf60760bbf23ef1ec960b35d) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2.JPG (http://www.fotohost.by/show/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2)

садовник
08.05.2012, 00:47
, что за болезнь у меня в саду (яблоня, груша, слива, черешня, вишня) все деревья повреждены, но больше всех яблони

http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/b253b060d2f310ec6449261d5de549db.JPG (http://www.fotohost.by/show/b253b060d2f310ec6449261d5de549db) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e.JPG (http://www.fotohost.by/show/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/54f39df14128274342bfa16663cf6e24.JPG (http://www.fotohost.by/show/54f39df14128274342bfa16663cf6e24) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/28f926accd5386e39a6871f02811d86f.JPG (http://www.fotohost.by/show/28f926accd5386e39a6871f02811d86f) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/1a525e6bcf60760bbf23ef1ec960b35d.JPG (http://www.fotohost.by/show/1a525e6bcf60760bbf23ef1ec960b35d) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2.JPG (http://www.fotohost.by/show/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2)
а чем они поврежденны?:shock:

Matros
08.05.2012, 07:29
вот эти маленькие трещинки по всему стволу

larissa
08.05.2012, 14:21
вот эти маленькие трещинки по всему стволу хорошее описание, а главное очень понятное:wink::D
фото трещинок дайте пжл, тогда ларчик и откроется:pardon:

Elly
08.05.2012, 15:12
Matros, ваши фото в первом сообщении не видны и ссылки на них не открываются)

Matros
09.05.2012, 17:31
Подскажите кто знает , что за болезнь у меня в саду (яблоня, груша, слива, черешня, вишня) все деревья повреждены, но больше всех яблони

http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e.JPG (http://www.fotohost.by/show/44e7467a53d47ef44bc5b29e64c9ec8e) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/54f39df14128274342bfa16663cf6e24.JPG (http://www.fotohost.by/show/54f39df14128274342bfa16663cf6e24) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/28f926accd5386e39a6871f02811d86f.JPG (http://www.fotohost.by/show/28f926accd5386e39a6871f02811d86f) http://www.fotohost.by/pic_s/12/05/7/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2.JPG (http://www.fotohost.by/show/23a92ad1563b0eaaba0934d00d1e2ad2)
вот перезалил фото на другой файлообменник
http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/62/6243b261156fb5092a51ec2d2fd583d9.jpg (http://keep4u.ru/full/6243b261156fb5092a51ec2d2fd583d9.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/d3/d3def017dc872ce26c8815ce26213ea1.jpg (http://keep4u.ru/full/d3def017dc872ce26c8815ce26213ea1.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/79/798ab82940274aee50c6ef46ac59f5f0.jpg (http://keep4u.ru/full/798ab82940274aee50c6ef46ac59f5f0.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/fb/fbb509a4967931fde8fbccaf3e6c56c4.jpg (http://keep4u.ru/full/fbb509a4967931fde8fbccaf3e6c56c4.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/f0/f021f6e08c1a36ff36f1a7134b87f222.jpg (http://keep4u.ru/full/f021f6e08c1a36ff36f1a7134b87f222.html) http://ib3.keep4u.ru/s/2012/05/09/96/96709591a8c02144e97fe469aa05ee8f.jpg (http://keep4u.ru/full/96709591a8c02144e97fe469aa05ee8f.html)

marchell
09.05.2012, 17:45
что за болезньЭто не болезнь, а результат работы Цикады.:twisted:

Matros
09.05.2012, 18:07
Это не болезнь, а результат работы Цикады.:twisted:
я там никаких Цыкады не видел (как они выглядят) и чем с ними бороться?

marchell
09.05.2012, 19:17
я там никаких Цыкады не видел (как они выглядят) и чем с ними бороться?
Читайте здеся:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564&page=48 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564&page=48)

Matros
09.05.2012, 19:43
а какое эффективное средство против Цыкады ?

Matros
12.05.2012, 21:48
Купил Фуфанон, Карбофос, Би 58 Новый , буду бороться с Цыкадой

Slavamaz
17.05.2012, 10:42
Прошу поради, бо ніколи з подібним не зтикався.
Яблуня, цьогорічні молоді пагони почали в"янути і буріти від верхівки.
Вже помітив на двох деревах.
Підкажіть будь-ласка що це і як боротись.

http://s019.radikal.ru/i614/1205/2b/ad8020fb2877t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i614/1205/2b/ad8020fb2877.jpg.html)

http://s017.radikal.ru/i408/1205/b1/836dcae505fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i408/1205/b1/836dcae505fd.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i611/1205/59/312d99a16ed5t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1205/59/312d99a16ed5.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i627/1205/58/ad363d5c4593t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1205/58/ad363d5c4593.jpg.html)

http://s42.radikal.ru/i097/1205/ad/9edaa8d8d9aft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1205/ad/9edaa8d8d9af.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i602/1205/d2/711413046ca9t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1205/d2/711413046ca9.jpg.html)

marchell
17.05.2012, 11:18
молоді пагони почали в"янути і буріти від верхівки
Не хотелось бы Вас расстраивать, но похоже это ранняя стадия Бактериального ожога яблони: http://www.rshn32.ru/files/3-2.jpg (http://www.rshn32.ru/files/3-2.jpg)

Бактериальный ожог яблони и груши — одна из наиболее серьезных вирусных болезней. Чаще поражает грушу. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля: на деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют. В течение двух лет дерево погибает. Заражение часто происходит при вегетативном размножении, когда у соседей берут больные саженцы и черенки.
Меры борьбы. Покупают здоровый посадочный материал. Каждый год борются с вредителями, особенно с сосущими и грызущими, так как они являются переносчиками вирусов. При обрезке или прививке деревьев, обработав одно дерево, хорошо промывают инвентарь — секатор, нож, пилу и т. д. — и переходят к следующему. Пораженные деревья сжигают, а почву в местах, где они росли, дезинфицируют раствором медного купороса (60 г на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 м2 .

Slavamaz
17.05.2012, 11:26
Ех, боявся я цього :cry:

marchell
21.05.2012, 09:14
Ех, боявся я цього
Попробуйте почитать эту статейку из издания "Приусадебное хозяйство", может не всё так страшно.:wink:

http://s019.radikal.ru/i635/1205/d8/83b652200ab6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1205/d8/83b652200ab6.jpg)http://s017.radikal.ru/i428/1205/5b/13c5b5f3a755t.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1205/5b/13c5b5f3a755.jpg)

Элеонора
21.05.2012, 16:31
На моей клубнике появились вот такие пятна, что это может быть ?http://s017.radikal.ru/i412/1205/72/e00f3b5b091ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i412/1205/72/e00f3b5b091c.jpg)

marchell
21.05.2012, 19:01
что это может быть ?
Это бурая пятнистость: http://www.beelife.org/bolezni-rastenii/buraja-pjatnistost.html

andostapenko
21.05.2012, 20:51
Попробуйте почитать эту статейку из издания "Приусадебное хозяйство", может не всё так страшно.:wink:

да...ребята...а как же вы меня по этому поводу пинали:mad:

Ира-Лилия
24.05.2012, 21:35
http://s019.radikal.ru/i609/1205/3d/b4d795a7e4d3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1205/3d/b4d795a7e4d3.jpg)
подскажите, пожалуйста, что с листиками брунеры, круглые листики с ровными краеми превратились в пятнистые, по краям сохнут, порванные, это их что-то кушает или я перекормила Кемирой по листу?:oops:

садовник
24.05.2012, 21:37
или я перекормила Кемирой по листу?:oops:
скорее всего второе.... :pardon: а зачем вы брунеру кормите?!:shock: да ещё по листу!!!!!:%):%)

Ира-Лилия
24.05.2012, 21:52
от доброты душевной, за компанию, теперь понимаю, что вредно все брызгать без разбора :fool:. спасибо за помощь.

ir70
04.06.2012, 11:48
Подскажите, чего не хватает моим растениям:
1. Яблонька. годика 4 ей. в этом году на ней яблочек много. но листья мелкие и темнее, чем у остальных яблонь. Подскажите удобрение, пожалуйста.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:48 ----------

и еще
2. Виноград лидия. старый, лет 15 ему. растет на беседке, дорог нам не только ягодами, но и тенью. в прошлом году летом заметила, что листики ненормально мелкие. списали на дикую жару. в этом году тоже листья внешне здоровые, но миниатюрные. завязей плодом много, правда, от сильных ветров 50% облетело. у соседей та же лидия - листья как лопухи. Подскажите чем и сколько раз кормить.

Surchiha
15.06.2012, 08:39
2 недели не проведовала сад - сегодня обнаружила
малину вот в таком состоянии http://i.piccy.info/i7/22781a250e5833bd893ad6a571800b62/1-5-9012/5943506/DSC_0433[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3144249/44607c74c25c3b1e1b21f8a0d8e304f8/)
и гортензию
http://i.piccy.info/i7/672cee7b133ef61d9ab554ed6961dff9/1-5-9012/9424632/DSC_0434[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3144254/582c9bc1d39cee71f1ff47d2ec1cec5e/)
С похожими симптомами лилии и спиреи:%)
Как бороться?

АнтонинаА
15.06.2012, 09:01
У меня такое на актинидии и лимоннике (я думала, может, последствия грозы с градом)...

afinna
15.06.2012, 10:08
тут не смотрели? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1312&highlight=%EF%F0%E8%E7%ED%E0%EA%E8+%ED%E5%F5%E2%E0 %F2%EA%E8+%EF%E8%F2%E0%F2%E5%EB%FC%ED%FB%F5)
похож на "хлороз чистой воды" :pardon: , гуру подскажут))

садовник
15.06.2012, 14:08
У меня такое на актинидии и лимоннике (я думала, может, последствия грозы с градом)...
у нас да.... тока к граду это не относится... подобное происходить из-за промываемости почвы от большого колицтва воды....:pardon:

---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Как бороться?
внекорневой подкормкой плантфолом 20:20:20!:good:

Nikolka
18.06.2012, 20:48
Добрый вечер, уважаемые садоводы!
Подскажите, пожалуйста, что это за напасть у меня на листьях магнолии появилась и как с ней бороться?
http://www.imageup.ru/img265/thumb/magnoliya972707.jpg (http://www.imageup.ru/img265/972707/magnoliya.jpg.html)

садовник
18.06.2012, 21:26
что это за напасть у меня на листьях магнолии появилась и как с ней бороться?
вы про белое гнёздышко, не?:oops:

Nikolka
18.06.2012, 21:45
вы про белое гнёздышко, не?:oops:
И белое гнездышко, и коричневые цяточки!
Сдается мне, их там не должно быть...

садовник
18.06.2012, 21:46
И белое гнездышко, и коричневые цяточки!
гнёздышко эт кто-то на постой попросился... легко снимается руцями...:D
а вот цяточки :sad:.....а оне мажутца, не?:oops:

Nikolka
18.06.2012, 21:56
гнёздышко эт кто-то на постой попросился... легко снимается руцями...:D
а вот цяточки :sad:.....а оне мажутца, не?:oops:
Сняла... эт я сфоткала, шоб точней диагноз определить... вдруг цяточки постоялец нагадил?...
а цяточки не мажутся, и даже их руцями не так просто сошкрябать!

садовник
18.06.2012, 22:00
а цяточки даже руцями не так просто сошкрябать!
а оне(цяточки) на всех листиках, не?:oops:

Nikolka
18.06.2012, 22:04
а оне(цяточки) на всех листиках, не?:oops:
Неее! все листики чистые, а это на некоторых только недавно появилось!

садовник
18.06.2012, 22:59
а это на некоторых только недавно появилось!
а де зверушк...типа манголия растёть?:oops: и какой енто вид?:crazy:

Nikolka
18.06.2012, 23:07
а де зверушк...типа манголия растёть?:oops: и какой енто вид?:crazy:
У меня их там три, я тока весной их посадила...вродь прижились, листики хорошо пускали новые.
На Susan и Pinkie нашла такие цяточки.
на Lennei Alba вродь нету.

Растут в углу - с двух сторон забор 2-метровый, с третье тоже, но подальше, метров через 7, а с четвертой стороны дом стоит. Но участок почти что в поле и все равно сильные ветра. Это самое ветрозащищенное место.

sim
18.06.2012, 23:10
http://i.piccy.info/i7/d144603b2786063d30e2233966e2891e/1-5-9141/1678320/16062012893_240.jpg (http://piccy.info/view3/3159402/f2e924e618a08b63080486bb8b95e09a/)http://i.piccy.info/i7/002d42a35702a3cdb016cc750885f27a/1-5-9141/8049013/10062012857_240.jpg (http://piccy.info/view3/3159408/27fc65dca04dee09c6695cf17a305048/) Гортензия хлорозит. а что с клематисом? Начала замечать осветление листьев у многих растюх, посаженных в одном месте. Там осенью был завезен навоз, весной добавлен еще грунт. Подозреваю, чего-то там излишки. или что это?

садовник
19.06.2012, 13:49
нашла такие цяточки..
я ТАКУ форобу не нашёл...:no: моить эт хвизиологицкое изменение...типа реакция на хвактор среды?:oops:

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Там осенью был завезен навоз
какой навоз(перепревший аль свежий)? в каком колицтве ён туда укладен(толщина слоя)?:twisted:

sim
19.06.2012, 13:51
свежий, слоем в см 20, за зиму его стало намного меньше, больше соломы, весной добавлен грунт и посажены цветы

садовник
19.06.2012, 13:52
свежий, слоем в см 20, за зиму его стало намного меньше, больше соломы, весной добавлен грунт и посажены цветы
а какой слой грунта прибавили?:oops:

sim
19.06.2012, 13:55
думаю , столько же ,может см на 10 больше, уровень подтягивали под цоколь. но навоза там прилично получилось, там от Лены Мерлин персик посажен, смотрела, что у него листья верхние тоже начинают светлеть

садовник
19.06.2012, 13:57
думаю , столько же ,может см на 10 больше, уровень подтягивали под цоколь. но навоза там прилично получилось
думаю шо перекорм...:sad: попробуйте хелатами по листу.. типа плантфол (20:20:20)....моить картину и исправить...:pardon:

sim
19.06.2012, 13:59
ок, побрызгала в вск на всяк случай, на эти выхи повторю. при таком кол-ве навоза там 100% перекорм. а может какого-то элемента не хватает,а чего-то в избытке

садовник
19.06.2012, 22:22
а может какого-то элемента не хватает,а чего-то в избытке
перекорм, кста,.. гораздо хужее НЕ докорма.... :pardon: недокорм мона исправить подкормкой, а вот перекорм исправить низзя- растюха моить и помереть(ежели неокрепша)...:cry: при перекорме блокируется механизьм поглащения пит.веществ изза повышения концентрации почвенного раствора... при низкой консестрации растюха тянить в себья из почвы. а воть при высокой происходить обратна тяга... типа почва тянить из растюхи...

sim
19.06.2012, 22:36
я так понимаю, выхода нет, кроме попыток Плантафолом побрызгать?

садовник
19.06.2012, 22:43
кроме попыток Плантафолом побрызгать?
та чёж.... виход есть! убрать отттель растеньку, пока она ще живА...:pardon:

Nikolka
19.06.2012, 22:48
я ТАКУ форобу не нашёл...:no: моить эт хвизиологицкое изменение...типа реакция на хвактор среды?:oops:
Ога... понила... кипиш раньше времени разводить не буим...:smile:
Пасиб за поддержку...:Rose:

язичник
20.06.2012, 13:54
я так понимаю, выхода нет, кроме попыток Плантафолом побрызгать?
Свіжий гній легко нейтралізується прикопуванням вапна- пушонки:pardon:

sim
20.06.2012, 14:01
Свіжий гній легко нейтралізується прикопуванням вапна- пушонки:pardon: Я поняла, дело не в свежести ,а в кол-ве, перебор получился:sad:

Ник-то
20.06.2012, 17:41
Это получается второй год - ну, после внесения Или первый?
Я спрашиваю - так как после внесения навоз три года работает, да? И максимум потребления - приходится на второй год. Или, учитывать состав почв ? Те на сл год чего ждать?

InSAn
20.06.2012, 20:39
у нас да.... тока к граду это не относится... подобное происходить из-за промываемости почвы от большого колицтва воды....:pardon:
Диагноз понятен (у меня на лимоннике аналогичные коричневые засыхающие пятна). А какое "лекарство" против этого?

Ксана
20.06.2012, 20:57
https://lh4.googleusercontent.com/-ZwcD8jpwLfE/T-IN_1VGp9I/AAAAAAAADzo/YkAafWXCrkQ/s128/IMG_9412.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-ZwcD8jpwLfE/T-IN_1VGp9I/AAAAAAAADzo/YkAafWXCrkQ/s720/IMG_9412.JPG)

Появились на павловнии такие листья (из первых распустившихся)... что это может быть? Дырки на листьях от града, интересует пожелтение.:oops:

садовник
20.06.2012, 22:35
интересует пожелтение.:oops:
в какой части кроны находятся эти листия...?:twisted:

Ксана
20.06.2012, 23:34
в какой части кроны находятся эти листия...?:twisted:
В начале веток, внутри кроны... верхние листья нормальные.:oops:

язичник
21.06.2012, 09:33
Я поняла, дело не в свежести ,а в кол-ве, перебор получился:sad:
Справа не в переборі, а в рівні pH, при якому рослина може брати з грунту потрібні їй речовини в повному обсязі. Наприклад бузина або череда чудово почувались би в ваших умовах

sim
21.06.2012, 12:49
Свіжий гній легко нейтралізується прикопуванням вапна- пушонки:pardon:
так может стОит известковым молоком пролить в шурфы под корень?

садовник
21.06.2012, 13:41
В начале веток, внутри кроны..:
сие банальное старение листиков..:pardon:

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

так может стОит известковым молоком пролить в шурфы под корень?
нуууу.... якшо не наївся, то вже не налижешся...:pardon: хуже точно біть не должно..:D

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

Я спрашиваю - так как после внесения навоз три года работает, да??
на песчанных грунтах даже чеыіре гофа!:D у нас эхвект проявляется(при осеннем внесении) уже на первый год(лето).....

---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

Диагноз понятен (у меня на лимоннике аналогичные коричневые засыхающие пятна). А какое "лекарство" против этого?
к какому посту сей вапрос? не могу найти?:oops:

InSAn
21.06.2012, 13:53
к какому посту сей вапрос? не могу найти?:oops:

к вот этому (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=392123&postcount=174)

PS: на кнопочку возле ника в цитате можно нажать :smile:

садовник
21.06.2012, 13:54
к вот этому
дяденька.... мне нужон первоисточник...а не пост марчела!:pardon:

marchell
21.06.2012, 17:09
дяденька.... мне нужон первоисточник...а не пост марчела!
Дяденька.... а каким боком тут марчела, если эт про меня конечно?:pardon:

садовник
21.06.2012, 23:29
Дяденька.... а каким боком тут марчела
:%) просю пардону.... жара однако...:oops:

---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

к вот этому (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=392123&postcount=174)

а подробнее про лимонник, не?:oops:

InSAn
22.06.2012, 08:32
2 недели не проведовала сад - сегодня обнаружила
...

у нас да.... тока к граду это не относится... подобное происходить из-за промываемости почвы от большого колицтва воды....

а подробнее про лимонник, не?:oops:
Не понял - что подробнее? :smile:
На лимоннике такие пятна, как в первой цитате. Вы ответили, что это из-за промываемости почвы... Чем бороть?

садовник
22.06.2012, 13:47
. Вы ответили, что это из-за промываемости почвы... Чем бороть?
не... я ответил не про ПЯТНА....:no: а про хлороз...который убирается внекорневой подкормкой хелатными удобрениями...
а сухие коричневые пятна могут появляться по многим причинам...:pardon:
вот потому и спрашиваю...:crazy:

Януш
25.06.2012, 17:43
Листья черёмухи
https://lh6.googleusercontent.com/-NS7YLumYF78/T-goJtNHZUI/AAAAAAAAIZA/7JQAZ31LxWM/s128/02%20003.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-NS7YLumYF78/T-goJtNHZUI/AAAAAAAAIZA/7JQAZ31LxWM/s1200/02%20003.jpg)

Листья магнолии
https://lh3.googleusercontent.com/-_qZ1SCEbel0/T-glIKTSytI/AAAAAAAAIYo/-7FRXUhgckk/s128/01%20004.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-_qZ1SCEbel0/T-glIKTSytI/AAAAAAAAIYo/-7FRXUhgckk/s1200/01%20004.jpg) https://lh4.googleusercontent.com/-e9F_CKymMTg/T-glILNXObI/AAAAAAAAIYs/uu2aY0JyN7s/s128/01%20001.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-e9F_CKymMTg/T-glILNXObI/AAAAAAAAIYs/uu2aY0JyN7s/s1200/01%20001.jpg)

Это хлороз? И если "да", то можно ли сегодня Plantafol+ (20:20:20) по листу, если вчера подкормила настоем куриного помета? Этот же вопрос относится и к княжикам (вчера поставили диагноз - хлороз)

садовник
25.06.2012, 21:30
Это хлороз? И если "да", то можно ли сегодня Plantafol+ (20:20:20) по листу,
это хлороз...:pardon:. можно.. вернее НУЖНО!:good:

Surchiha
28.06.2012, 14:11
Вейгела http://i.piccy.info/i7/9b1709a55764bc904a9c0f2d16227aa2/1-8-250/59639319/DSC_0441[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3197580/fb8053f4645e204509e46960fd0394bb/)
Монилиоз?

садовник
28.06.2012, 14:41
Вейгела
Монилиоз?
эт у вейгелы то?!!! :shock: а с чего вы это взяли?!:crazy:

Surchiha
28.06.2012, 15:38
Олег, а в чем может быть причина того, что листики по краю коричневеют ( не в смысле окраски листьев ) и засыхают?

---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Вейгела куплена прошлой осенью с ЗКС, посажена на солнце, полив регулярный

садовник
28.06.2012, 20:26
Олег, а в чем может быть причина того, что листики по краю коричневеют ( не в смысле окраски листьев ) и засыхают?

в сухости воздуха....:pardon:в вашем регионе сию зверушку садить в п/тени нать...:D

Surchiha
28.06.2012, 20:48
Плохо, что придется осенью пересаживать, хорошо, что не болеет:smile: зверушка. Я вот только сейчас сообразила, что растения зверушками называю -с меня смеются

Васька
28.06.2012, 23:30
А может быть что калия не хватает?

садовник
28.06.2012, 23:35
А может быть что калия не хватает?
эт на настояшшем чернозёме-то?!:shock: вы шо?:%)

Ник-то
06.07.2012, 16:39
-----

на песчанных грунтах даже чеыіре гофа! у нас эхвект проявляется(при осеннем внесении) уже на первый год(лето).....

Если навоз на песчаных грунтах работает целых четыре года - отчего его рекомендуют вносить на этих почвах не раз в четыре года, а чаще?

елена.п
06.07.2012, 17:40
...Верунь, не будет он на песке работать четыре года, это сито,...максимум два, на суглинках да, четыре продержится...

torymur
31.07.2012, 15:19
Приветствую!
Вот такая зараза поразила огурцы. Помогите, пожалуйста, определить ее. Это за одну ночь изменения совершенно здоровых листочков.
Огурцы растут на балконе.

http://s003.radikal.ru/i201/1207/c9/956c384996a1t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1207/c9/956c384996a1.jpg.html)

http://i082.radikal.ru/1207/12/0eda76245dd0t.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1207/12/0eda76245dd0.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i604/1207/6d/ee47c6026291t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i604/1207/6d/ee47c6026291.jpg.html)

http://i021.radikal.ru/1207/4f/cbab5fbdbc17t.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1207/4f/cbab5fbdbc17.jpg.html)

http://s019.radikal.ru/i644/1207/69/4503cd9283adt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i644/1207/69/4503cd9283ad.jpg.html)

http://s52.radikal.ru/i136/1207/52/c35f051ff3c9t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1207/52/c35f051ff3c9.jpg.html)

http://i015.radikal.ru/1207/12/33512ab1f62dt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1207/12/33512ab1f62d.jpg.html)

http://s018.radikal.ru/i518/1207/25/848c3dc45762t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i518/1207/25/848c3dc45762.jpg.html)

http://s017.radikal.ru/i402/1207/91/63cbe8f5577at.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i402/1207/91/63cbe8f5577a.jpg.html)

Васька
31.07.2012, 23:38
Механические повреждения.

torymur
01.08.2012, 08:51
Ура! У меня был этот вариант, но он казался слишком оптимистичным.

Yura
02.09.2012, 21:31
Нашел на яблоне болячку типа губки. Что это такое?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120902/TW2LIpa6.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120902/1e3YyN2V.jpg

садовник
02.09.2012, 21:33
а вы ещё больше фотку втулить не можете, а то ну соверщенно не понятно, шо это....:pardon:
"как правильно вставить фото?" зайдите в эту темку сперва....бо те у кого ограниченный трафик просто не смогут открыть ваше сообщение...

barabashka
02.09.2012, 23:01
я тут новенькая. где народу спрашивать о том,что вообще непонятно, особенно,если вопросов несколько?
но пока тоже спрошу, не знаю, шо воно таке на огороде. мы хозяева дачи одну неделю. Запорожье.были обильные дожди. почва влажная, но не настолько,чтобы. короче, по утру обнаружилось такое местами на огороде:
http://i074.radikal.ru/1209/92/3e672a14e280t.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1209/92/3e672a14e280.jpg)
общий вид на фоне остатков лука:
http://s009.radikal.ru/i309/1209/67/b57fb7b54dc1t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1209/67/b57fb7b54dc1.jpg)
наощуп похоже на , извините, как ребенок срыгнул молочко. то есть я хочу сказать,что ЭТО мягкое.

afinna
03.09.2012, 07:58
я тут новенькая. где народу спрашивать о том,что вообще непонятно, особенно,если вопросов несколько?
но пока тоже спрошу, не знаю, ***
наощуп похоже на , извините, как ребенок срыгнул молочко. то есть я хочу сказать,что ЭТО мягкое.
Здравствуй, Наташа..(опознала по нику))).Может быть это слизевик, не путать со слизнями..Но сама не видела, только читала о таком, изучая как закладывать газон.. слизевик (http://www.gribki-site.com/слизевики/). Подтянутся более сведущие мабуть и опознают)).

barabashka
03.09.2012, 11:10
Инна, привет. я тебя тоже помню! буду ждать,кто что скажет про мои картинки. Пойду пока почитаю про кустарники.:roll:

Нина
25.09.2012, 19:30
Получила пионы заказанные, а они с какими-то наростами. Пора сажать, а я думаю: что это? А вдруг нематода? Или рак? Подскажите, пожалуйста!
http://i.piccy.info/i7/f509aad23bb8d3343b6ebd53bf6749dd/4-44-1440/65172951/Foto043_240.jpg (http://piccy.info/view3/3510860/9e228a834709ffa9adaa08cf9bdeb369/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-25-16-29/i7-3510860/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-25-16-29/i7-3510860/193x240-r)
http://i.piccy.info/i7/59e0d5b513eaf3c6ca5a95190fd75be1/4-44-1340/49652367/Foto044_240.jpg (http://piccy.info/view3/3499423/a578fac1211b609c8436d62ebd4f2708/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-25-16-29/i7-3499423/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-25-16-29/i7-3499423/193x240-r)
http://i.piccy.info/i7/07002578a834157aec496d2f92db8368/4-44-1340/47850108/Foto045_240.jpg (http://piccy.info/view3/3499420/16d061aa8a2a323b0b15b35cfde9ca48/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-25-16-30/i7-3499420/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-25-16-30/i7-3499420/193x240-r)

садовник
25.09.2012, 20:56
что это? А вдруг нематода? Или рак?
не рак точно...:no:
а шо за пионы?:oops:

Gala081962
25.09.2012, 22:18
Получила пионы заказанные, а они с какими-то наростами. Пора сажать, а я думаю: что это? А вдруг нематода? Или рак? Подскажите, пожалуйста!
][/URL]

Я пересаживала свои на этой недели и тоже такое было, как не большая картошка на конце корня я ее просто отрезала и все, но сомневалась долго, среди пионов были травянистые и ИТО, при выкопке не подписала ( знаю всех в лицо) поэтому не знаю на каком была эта бяка....

Нина
26.09.2012, 10:37
не рак точно...:no:
а шо за пионы?:oops:
Coral Charm, от Флориума. :sad:
А если нематода, то на каком растоянии посадить на год карантина от других цветов? Или лучше не рисковать?

садовник
26.09.2012, 13:42
Coral Charm, от Флориума. :sad:
Или лучше не рисковать?
а еси просто отрезать эти гульки, не?....
:oops:

Fleur
25.11.2012, 11:37
Не знаю в какой теме спросить. На почве у меня в некоторых местах появились белые пятна, как белый мох и если их тронешь они пылят. Что это может быть? Что то подозреваю, что это очередная грибная бяка.

afinna
25.11.2012, 11:48
У меня в горшках на даче такое поздней осенью.. замокание, холодные ночи ..и как следствие плесень/грибок..

larissa
25.11.2012, 12:00
Не знаю в какой теме спросить. На почве у меня в некоторых местах появились белые пятна, как белый мох и если их тронешь они пылят. Что это может быть? Что то подозреваю, что это очередная грибная бяка.Люда, а на белую плесень не похоже? сейчас как раз ее время. Можно 3% ЖК слегка обработать или Максимом пролить.
п.с. дай фото пжл, тогда точно можно будет сказать. :pardon:

Fleur
25.11.2012, 12:13
Вот так это выглядит

http://i.piccy.info/i7/95f76566d1c3c571491e66c612f33bc8/4-48-866/43038882/DSC_0893_240.jpg (http://piccy.info/view3/3764560/d22720816f3691c3e91434efe8e4d4e1/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-10-11/i7-3764560/240x161-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-10-11/i7-3764560/240x161-r) http://i.piccy.info/i7/30de7aa0714ba052107b6294a385bc0b/4-48-866/40676649/DSC_0890_240.jpg (http://piccy.info/view3/3764556/43fc59e9459786639494936f0b3c551d/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-10-12/i7-3764556/240x161-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-10-12/i7-3764556/240x161-r) http://i.piccy.info/i7/a5fe9b46dd62c47fffeb16c1c8afd48b/4-48-866/37378859/DSC_0891_240.jpg (http://piccy.info/view3/3764548/99e72867ed3bbac3e9e0cb85a90cab5a/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-25-10-12/i7-3764548/240x161-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-25-10-12/i7-3764548/240x161-r)

Да, девочки вы правы, точно белая плесень уже в гугле посмотрела. Ну капец просто:-o, сколько этих болячек.

larissa
25.11.2012, 12:37
Да, девочки вы правы, точно белая плесень уже в гугле посмотрела. Ну капец просто:-o, сколько этих болячек.Люда, так это не плохо:wink: для открытого грунта это совершенно нормально. Именно такого рода грибам принадлежит главная роль в переработке растительных остатков.:wink:

Fleur
25.11.2012, 16:52
То есть это не болячка? :Yahoo!:Спасибо, Лариса, обрадовала:Rose:

did_Panas
04.03.2013, 22:37
Підскажіть, будь ласка, що це за рани на корі яблунь, на скільки вони небезпечні і як їх залікувати?
http://i.piccy.info/i7/a51a167e229f5792cd222df334d76257/4-56-364/42706778/4effe1d07a21f6440e0425d2200a0eb8_240.jpg (http://piccy.info/view3/4224647/f333bd851ee6c4db60afb8f8b94de045/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-04-21-22/i7-4224647/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-04-21-22/i7-4224647/159x240-r) http://i.piccy.info/i7/436727ef7af75eb04222792dd0877943/4-56-364/45542695/d109036189c0d49cfd14a243f41e99db_240.jpg (http://piccy.info/view3/4224653/55a6065054459e16fa4545c1f178c911/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-04-21-22/i7-4224653/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-04-21-22/i7-4224653/159x240-r)

Aliso
05.03.2013, 07:17
Підскажіть, будь ласка, що це за рани на корі яблунь, на скільки вони небезпечні і як їх залікувати?

это цикадка, вредитель
как бороцца - в инете полно методов

Yury
08.03.2013, 16:08
Осенью (при посадке) не обратил внимания
А сегодня - заметил
Что это?
http://s018.radikal.ru/i509/1303/49/91d30a0b7e09t.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1303/49/91d30a0b7e09.jpg)http://s003.radikal.ru/i202/1303/96/308f24ff703et.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1303/96/308f24ff703e.jpg)http://i023.radikal.ru/1303/c9/71f957e5808ct.jpg (http://i023.radikal.ru/1303/c9/71f957e5808c.jpg)
Все в порядке и можно спать спокойно или...?
P.S. Катальпа

Rimodara
08.03.2013, 16:16
Похоже на мох, если он то норма

садовник
08.03.2013, 16:46
Все в порядке и можно спать спокойно или...?
P.S. Катальпа
точно не ХПЛЯ и не ВМЯ... и даже не БДЯ....:no:и точно не мох..:pardon:
спите спокойно , сэрррр... банальный лишайник... индикатор чистоты воздуха(меж прочим:cool:):D

Olga Energizer
15.03.2013, 13:04
Переехали в новое помещение на работе, с ним достались две огромные китайские Розы в кадках и небольшой фикус Бенджамина. У всех трех в том месте где черешок листа переходит в листовую пластинку с нижней стороны листа белое образование - чуть меньше спичечной головки, легко сколупывается оставляя коричневатое пятнышко после себя, по консистенции - как творог ...
первый раз в жизни вижу - по гуглу - ну пока определенности никакой -
помогите .

садовник
15.03.2013, 13:07
по консистенции - как творог ...
первый раз в жизни вижу - по гуглу - ну пока определенности никакой -
помогите .
это мучнистый червец!:shock: зараза страшная и трудноизлечимая... не мйтесь ...выбросите все растени:good: и проведите санобработку помещения, особенно штор, жалюзи и прочч тканевых поверхностей...

Olga Energizer
15.03.2013, 13:16
пойду читать спасибо -
поговорю конечно насчет выбросить - но помещение арендное - вряд ли - теперь главное своих не заразить ... растения в холле.

садовник
15.03.2013, 13:19
.. растения в холле.
заразите.:cry:. т.к. враг не дремлет....:pardon:
п.с. скажите арендатору, шо сейсвредитель вызывает лёгочную аллергию(это канешно не правда, но моить сработаить):wink:

Князь
17.03.2013, 23:31
народ учора був на дачі, і побачив таку бяку
http://s24.postimage.org/cddmb5ov5/image.jpg (http://postimage.org/image/cddmb5ov5/)
як боротись?