Просмотр полной версии : Абрикос (сорта и агротехника)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Дмитринат
23.02.2013, 16:31
Возможно, как и мне, кому-то это покажется познавательно интересным:
Проблема абрикоса (http://rastenye-msk.ru/e44.htm)
limoncik
23.02.2013, 19:49
Какой посоветуете слаборослый сорт абрикоса для моего региона? На карликовом подвое. Сорт желательно белоплодный со сладким ядром.
---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
В принципе, почти все абрикосы являются морозостойкими (до-30), им вредит раннее пробуждение почек и последующие заморозки. Ну и регулярные дожди во время цветения. Даже в Крыму такой абрикос плодоносит раз в пять лет. У нас так получилось, что мы с урожаем все последние четыре года. Если есть место - можно посадить, но рассчитывать на ежегодный урожай не стоит. Для этого есть районированные сорта
Извините, но у друзей Шалах за последние 10 лет плодоносил 9 раз, только весной 2006 года было слабое цветение. Морозостойкость у Шалаха около -25.
ТатьянаN
14.03.2013, 15:23
Добрый день! У соседки растет абрикос сорта Дионис, но еще не плодоносил. Никогда не слышала о таком и у знакомых подобного нет. В инете инфы практически ноль. Интересно - что это за сорт?
Добрый день! У соседки растет абрикос сорта Дионис, но еще не плодоносил. Никогда не слышала о таком и у знакомых подобного нет. В инете инфы практически ноль. Интересно - что это за сорт?
Присоединясь к вопросу+ еще у меня растет Хаеч Лабо(Хаяч??) и Полигот, может кто уже получал плоды?(ну и сроки, устойчивость...)Про первый знаю, что цвет необычный(вверху- малиновый и вроди - китаец(или кореец), а про второй, что срок- средний и он чисто желтый.:pardon:
Шони! У Вас точно есть!(наверное).
Александр (Shoni) расскажите пожалуйста как в условиях Киева ведет себя сорт NJA 19 в сравнении с такими сортами как Голд Рич и Петропавловский. В частности меня интересует морозоустойчивость, устойчивость к болезням, урожайность, стабильность в плодоношении.
Заранее благодарен за ответ.
Александр (Shoni) расскажите пожалуйста как в условиях Киева ведет себя сорт NJA 19 в сравнении с такими сортами как Голд Рич и Петропавловский. В частности меня интересует морозоустойчивость, устойчивость к болезням, урожайность, стабильность в плодоношении.
За нас(Днепр) могу сказать, что в прошлую лютую зиму(NJA 19 )- он дал плоды. И заложились цв.почки на Полиготе(потому и то же спрашиваю). :bye:
Дионис-ранний сорт Никитского Ботсада.Дерево среднерослое, среднезимостойкое, урожайное.
Плоды средней величины 35-40г, но если не перегружать, могут быть немного крупнее. Кожица тонкая,покрыта красноватым, точечным румянцем.Мякоть среднеплотная,тающая хорошего вкуса.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
Присоединясь к вопросу+ еще у меня растет Хаеч Лабо(Хаяч??) и Полигот, может кто уже получал плоды?(ну и сроки, устойчивость...)Про первый знаю, что цвет необычный(вверху- малиновый и вроди - китаец(или кореец), а про второй, что срок- средний и он чисто желтый.:pardon:
Шони! У Вас точно есть!(наверное).
Хаяч Лабо даёт достаточно вкусные и качественные плоды.
Дионис-ранний сорт Никитского Ботсада.Дерево среднерослое, среднезимостойкое, урожайное.
Плоды средней величины 35-40г, но если не перегружать, могут быть немного крупнее. Кожица тонкая,покрыта красноватым, точечным румянцем.Мякоть среднеплотная,тающая хорошего вкуса.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
Хаяч Лабо даёт достаточно вкусные и качественные плоды.
Саша, спасибо за правильное название!(Хаяч:good:).Еще- он устойчивый к монилии и крупноплодник(недавно узнал).
Петропавловский самый морозостойкий из них.Немного уступает ему NJA 19, ну а Голд Рич прошлую зиму не выдержал.Хотя у меня он уже 15 лет и впервые вымерз полностью. С температурой минус 27-28"С ещё справлялся, хотя и подмерзал, а вот с температурой ниже уже не смог.
К болезням достаточно устойчивые все, особенно Петропавловский. Он же и самый урожайный из них, всё таки аборигенный.
ТатьянаN
14.03.2013, 22:29
Спасибо за ответ. Возник следующий вопрос с этим Дионисом. Соседка хочет его выбросить (они весь участок решили засадить черешней), а деревце жалко. Предложила мне его забрать. Абрикоске два года, в прошлом году заложен первый ярус. Если его сейчас пересадить с комом, деревце не погибнет? И еще вопросик. По описанию вроде сорт нормальный. Оставить его как есть или лучше перепривить на более стоящее?
Спасибо за ответ. Возник следующий вопрос с этим Дионисом. Соседка хочет его выбросить (они весь участок решили засадить черешней), а деревце жалко. Предложила мне его забрать. Абрикоске два года, в прошлом году заложен первый ярус. Если его сейчас пересадить с комом, деревце не погибнет? И еще вопросик. По описанию вроде сорт нормальный. Оставить его как есть или лучше перепривить на более стоящее?
В целом Дионис хороший сорт, а пересадить 2 летнее деревце можете и без кома земли, просто аккуратнее с корневой системой и сильнее обрежьте после посадки.
какой минус выдержат абрикосовые почки в такой стадии роспуска?
http://i.piccy.info/i7/3ccc4195465d04d9885a496df395f00a/4-56-832/39614336/DSC01806_240.jpg (http://piccy.info/view3/4282126/490fe80c6ce6b3ceef4b1c08d2beec76/)
Инженерр
16.03.2013, 20:38
какой минус выдержат абрикосовые почки в такой стадии роспуска?
Примерно -3 -4 в зависимости от времени воздействия. Но на дереве должны быть ещё "приторможенные" цветочные почки. У них морозостойкость выше.
Наташ! Боюсь , что кердык будя...Сегодня , завтра, в ночи, мороз до 7 и ниже .. этого достаточно что бы погубить почки на такой стадии... Дай Бог , что бы я был не прав...:pardon:
NataliaG
19.03.2013, 11:16
Простите дилетанта .. Сорта раннего срока плодоношения - абрикос солнечный , например - они и цветут раньше остальных ? У нас уже неделю цветет абрикос , а три последние ночи t -4*C . Надеемся на нераскрывшиеся еще цветы , конечно , но...
Есть ли смысл мне садить абрикос Солнечный , Лескоре - весной заморозки после долгого тепла у нас обычное дело .
Всем привет от супер- новичка.На всех разделах форума прошу советов у специалистов по подбору сортов для своего будущего сада.Добралась до абрикос.Прокомментируйте,пожалуйста, мой выбор -
Лескоре
Особлывый Денисюка
Киевский Красень
Будут расти и дружить?
Днепряна
19.03.2013, 17:05
Подскажите, пожалуйста, какой из сортов абрикоса более ранний Дионис или Июньский, и какой из них вкусней.:oops:
Простите дилетанта .. Сорта раннего срока плодоношения - абрикос солнечный , например - они и цветут раньше остальных ? У нас уже неделю цветет абрикос , а три последние ночи t -4*C . Надеемся на нераскрывшиеся еще цветы , конечно , но...
Есть ли смысл мне садить абрикос Солнечный , Лескоре - весной заморозки после долгого тепла у нас обычное дело .Разница в днях между цветением разных сортов абрикоса незначительна. Если в первой декаде июня (у вас в конце мая) прищипнуть молодые побеги абрикоса, то цветение в следующем году наступит чуть позже.
---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:29 ----------
Всем привет от супер- новичка.На всех разделах форума прошу советов у специалистов по подбору сортов для своего будущего сада.Добралась до абрикос.Прокомментируйте,пожалуйста, мой выбор -
Лескоре
Особлывый Денисюка
Киевский Красень
Будут расти и дружить?
Сорта хорошие, дружить будут.
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
Подскажите, пожалуйста, какой из сортов абрикоса более ранний Дионис или Июньский, и какой из них вкусней.:oops:
Оба сорта сверхранние и созревать будут примерно в одинаковые сроки, в вашем регионе примерно в конце июня.Дионис может чуть раньше на 2-3 дня. Вкус обоих хороший, но не более.
NataliaG
19.03.2013, 20:57
Спасибо . А со взрослым деревом как - тоже общипывать:%) ? Все 3 с ++++ метра:D ?
Спасибо . А со взрослым деревом как - тоже общипывать:%) ? Все 3 с ++++ метра:D ?
Лет 10 назад, поздневесенние заморозки уничтожали урожай года три подряд. Тогда я проводил такой эксперимент и на больших деревьях прищипывал часть веток. Они зацветали позже и иногда на таких ветках было немного плодов.
Лескоре
Особлывый Денисюка
Киевский Красень
Будут расти и дружить?
Найдите что-нибудь другое вместо Киевского Красеня - уж очень сильно поражается монилией*(собственный опыт)
Найдите что-нибудь другое вместо Киевского Красеня - уж очень сильно поражается монилией*(собственный опыт)
Это очень странно, потому что у меня за все годы наблюдений не поражался ни разу. Более того Денисюк работал как раз над выведением устойчивых к болезням сортов и монилиозу в первую очередь...
Полуночница
20.03.2013, 20:36
Сегодня заказала в магазине Садовода саженец абрикоса Ананасный. Из воспоминаний детства-юношества очень вкусный. Не знаю, справлюсь ли с правильной посадкой и уходом, так как я дачница начинающая. И не нашла информации, на какой год начинает плодоносить. У кого-нибудь есть такой сорт, довольны?
Инженерр
20.03.2013, 20:39
Сегодня заказала в магазине Садовода саженец абрикоса Ананасный.
Есть ананасный Цюрупинский и Шалах. Какой у Вас?
Полуночница
20.03.2013, 20:49
Какой у Вас? В этом магазине есть и Цурюпинский и Шалах. Но мой называется Ананасный.
Инженерр
20.03.2013, 21:22
Но мой называется Ананасный.Если у Вас этот (http://www.apricot-tree.ru/apr19/) сорт, то правдивой информации по нему найти нереально.
VersLibre
21.03.2013, 00:07
сегодня купила июньский ранний сгоряча, уже дома из интернета узнала, что он - самобесплодный. на участке есть Голдрич.
скажите, пожалуйста, какая первому нужна компания для плодоношения? или лучше -участок небольшой- заменить сорт на другой?
и если другой, то какой? (хотелось бы ранний, средний и самый поздний).
В этом магазине есть и Цурюпинский и Шалах. Но мой называется Ананасный.
у нас то же в одесской области абрикос ананасный. нигде не встречала информцию о нем в справочниках..... абориген.:D
Такого "аборигена" я посадила прошлой осенью, уточнить, какой именно Aнанасный, ума не хватило.
"Ананасный Цюрупинский" у меня есть, но я хотела другой. Сестра привозила от родственников абрикосы, бледно-жёлтые, длинненькие, полусозревшие, но уже сладкие и очень вкусные! :good: Отличные и для покушать, и на закрутку.
Дома всем очень понравились. Пытала-пытала что за сорт, сказали: покупали на базаре под именем " Aнанасный".....Купила и я себе абрикос с таким названием , в питомнике, а спросить про форму плодов не догадалась, просто не знала, что ананасный есть ещё и кругленький.
Вот и гадаю теперь, что же я посадила?:pardon:
Инженерр
21.03.2013, 20:15
Почти 146 процентов, что это Шалах
Севастопольский абрикос сегодня:
http://s005.radikal.ru/i211/1303/29/8bbe8b4a7eabt.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1303/29/8bbe8b4a7eab.jpg.html)
Колоновидный. Названия нет, только номер.
Алёнка Петровна
25.03.2013, 20:09
НЕ знаю где писать пишу здесь . У моей соседки растёт старое дерево неизвестного сорта , я подозреваю что это Ананасный Шалах . Очень все в моей семье его любят . Так у меня план : выкопать в посадке жердели и "прицепить" на них абрикос . Но возникают вопросы : если сейчас посадить жердели ,то когда прицеплять ? а прицеплять это прививка .окулировка или что ? И как это делать ? Только тапками не кидайтесь - я хоть и не блондинка , но ничего понять не могу :crazy::pardon:
НЕ знаю где писать пишу здесь . У моей соседки растёт старое дерево неизвестного сорта , я подозреваю что это Ананасный Шалах . Очень все в моей семье его любят . Так у меня план : выкопать в посадке жердели и "прицепить" на них абрикос . Но возникают вопросы : если сейчас посадить жердели ,то когда прицеплять ? а прицеплять это прививка .окулировка или что ? И как это делать ? Только тапками не кидайтесь - я хоть и не блондинка , но ничего понять не могу :crazy::pardon:
Пробуйте выкопать жердели и садите на постоянное место,потом окулировка.
Если есть косточки жердели- садите сразу на постоянное место 2-3 шт в ямку,в начале августа выберете лучшую(те выдернете) и окулируете вприклад почку от нужного сорта в зону корневой шейки. На зиму не срезаете, весной сл.года срежете над культурной почкой, выше 3-4мм и угол где-то 30 град. Можете на зиму окучить место прививки.
Такого "аборигена" я посадила прошлой осенью, уточнить, какой именно Aнанасный, ума не хватило.
"Ананасный Цюрупинский" у меня есть, но я хотела другой. Сестра привозила от родственников абрикосы, бледно-жёлтые, длинненькие, полусозревшие, но уже сладкие и очень вкусные! :good: Отличные и для покушать, и на закрутку.
Дома всем очень понравились. Пытала-пытала что за сорт, сказали: покупали на базаре под именем " Aнанасный".....Купила и я себе абрикос с таким названием , в питомнике, а спросить про форму плодов не догадалась, просто не знала, что ананасный есть ещё и кругленький.
у меня вырос такой как вы описали.....
Александр Федорович, на Вашем Монастырском осенней посадки бубончики розовые набухли. И, вроде как, субботний мороз пережили. Их оборвать или дать процвести?
у меня то же на абрикосе почки немного набухли а тут мороз... ночью точно минус 7 было.. пропадет? т е фруктов не ждать?
Александр Федорович, на Вашем Монастырском осенней посадки бубончики розовые набухли. И, вроде как, субботний мороз пережили. Их оборвать или дать процвести?
Нет отрывать не нужно.Дерево является саморегулирующей системой с высокой степенью адаптивности. Если почки погибли или оно почувствует , что не может прокормить будущий урожай оно само сбросит. А так пусть будет, а вдруг что нибудь да завяжется. Следует помнить, что в первый год после завязались плоды, то они будут и мельче и менее вкусные, ведь дерево ещё восстанавливается.Через год при нормальных условиях плоды уже будут более качественные.
Буду очень признателен вам за информацию о том, как ведут себя наши сорта в ваших условиях.
у меня то же на абрикосе почки немного набухли а тут мороз... ночью точно минус 7 было.. пропадет? т е фруктов не ждать?
Минус "5"у нас такое частенько.Бутон не полностью расцвел,поєтому урожай будет.
Главное что б сильнее на днях не ударило.
Минус "5"у нас такое частенько.Бутон не полностью расцвел,поєтому урожай будет.
Главное что б сильнее на днях не ударило.
Спасибо.пошла посмотрела почки все нормально живые,
дачница светлана
04.05.2013, 17:29
Первые абрикоски, правда на дичке, сортовая еще маленькая (посадка прошлой осени),перезимовала хорошо, вся зелененькая стоитhttp://s45.radikal.ru/i107/1305/80/d2a29aaf9ff5t.jpg (http://s45.radikal.ru/i107/1305/80/d2a29aaf9ff5.jpg)
Абрикос Петропавловский. Привит в прошлом году на неизвестный мелкий абрикос, за прошлое лето вырос хороших размеров - 2 скелетных ветки метра по полтора, а в этом году уже завязались абрикоски! Фотка по состоянию на 20 мая.
http://i.piccy.info/i7/5dbf02ac062d77864efd5d59b0d26da8/4-59-316/6161570/P5204816_240.jpg (http://piccy.info/view3/4617590/54bab40f70d521685054b5a52967293a/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-12-18/i7-4617590/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-12-18/i7-4617590/240x180-r)
У нас ураган пронёсся. Наверное, осыпались все абрикоски :(
Монастырский от Шони. Цвел хорошо,но осталась только одна абрикоска.
http://s017.radikal.ru/i401/1306/df/b46f5b6c53c4t.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1306/df/b46f5b6c53c4.jpg)
Посадила осенью 12, а Особливий Денисюка пока привыкает не очень.
У меня Монастырский от Шони, посаженый осенью 12 года, развивается хорошо, было несколько бутонов. Особлывый Денисюка весной был в капельках камеди, несколько почек распустились и засохли. Не знаю что с ним делать, думаю он не отойдет. Может этот сорт не для нашего региона? Попробую еще раз посадить.Брал такие же сорта знакомым - у них аналогичная ситуация.
Добрый день.
Хочу спросить есть два абрикоса посадки осень 2012г.: Монастриський и Особливий Денисюка. Так на Особливом Денисюка завязалось 5 абрикосов, а на втором ни одного(хотя было пару цветков). Так вот, на на том что без плодов и листвы больше, и веточки развиваются лучше. Сегодня увидел такое явление - почти на всех приростах этого года распускаются, я так понимаю, веточки 2 порядка http://s1.postimg.org/hy9mtjoij/IMG_3076.jpg (http://postimg.org/image/hy9mtjoij/). Что это?
И может ли нагнать абрикос с плодами того что без них? Как помочь тому что с плодами, земля под ними нормально заправлена.
Проконсультируйте пожалуйста :oops:.
..это явление называется фасциация, страшного тут ничего нет,и если вести параллель с виноградом , то плоды на таких побегах будут, вот цитата абсолютно авторитетного человека Пузенко Н.(для меня)Первый раз сама столкнулась с этим явлением когда привезла много перегноя, очень обрадовалась и тут же запахала его в "слабый ряд". На следующий год я познакомилась с фасциацией...
не обязательно рубить вторую верхушку побега, к осени вызреют два побега, но надо ли оставлять оба- это вопрос. Однако, хочу поделиться своими наблюдениями- как то раз выращивала на продажу выставочную кисть и оставила одно соцветие и раздвоенный побег- кисть получилась роскошная. Ведь по сути дела, ее кормили листья с двух побегов и это пошло ей на пользу.
Однако для дальнейшей формировки такие побеги использовать нельзя- в месте раздвоения они чаще всего ломаются.
, но т.к природа этого явления до конца не изучена, трудно сказать почему это происходит:pardon:
Инженерр
09.06.2013, 11:11
Фасциация - это раздвоение вегетирующего побега. На фото - обычное пробуждение почки. Повторный рост. Ничего необычного для абрикоса.
...пардон)))...вы правы, меня сбил лист на заднем плане как побег..))
Подскажите, почему у абрикоса на некоторых ветках листья как бы "сворачиваются", лист не расправленный, как будто ветер потрепал сильно?
Вредителей не вижу, ветра бывают, из-за чего такое может быть, тем более не на всем дереве, а некоторые только. Дереву три года.
...пардон)))...вы правы, меня сбил лист на заднем плане как побег..))
Это действительно не раздвоение, а продолжение, но меня интересует почему не удлиняется ветка(как на персике новые ветки до 1,5-2 метров), а прорастает почка и ветка как будто новая получается следующего порядка. На фото видно еще почки, с них тоже пойдут такие отростки?
Инженерр
10.06.2013, 09:21
а прорастает почка и ветка как будто новая получается следующего порядка.
Да не заморачивайтесь особо, это особенности физиологии. Как раз на этих повторно стартующих побегах формируются самые морозостойкие плодовые почки.
Да не заморачивайтесь особо, это особенности физиологии. Как раз на этих повторно стартующих побегах формируются самые морозостойкие плодовые почки.
Это хорошо. А то у меня точно такая история с яблоней. Там тоже такая схема как и на абрикосе?
Инженерр
11.06.2013, 10:03
. Там тоже такая схема как и на абрикосе?
Честно говоря, по семечковым затрудняюсь ответить. В наших краях яблони и груши не так распространены, как абрикос, персик и черешня.
Девочки, мальчики, сегодня купила на рынке домашние абрикосы. Подскажите, что за сорт или какие сорта у вас уже поспели или спеют, хочется посадить ранний абрикос.
http://i.piccy.info/i7/d1170f1aa3b26140ddafe1fe205e1073/4-61-159/45046501/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4705925/d72c733404fa45277b9dc16b830c6067/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-12-08-37/i7-4705925/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-12-08-37/i7-4705925/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/b87e5f8010880ba99ff32374abcc35a8/4-61-159/39294626/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4705904/d005e19a65f9d382d63070cdc205ce7b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-12-08-40/i7-4705904/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-12-08-40/i7-4705904/240x180-r)
Вита, у нас из ранних распространен Мелитопольский ранний, у меня молодой, еще не цвел, но у соседей он еще не зрелый. Хотя ты живешь южнее, может у вас они уже и созрели. Кстати, как тебе по вкусу купленные абрикосы? В прошлом году покупала ранние, привозные - трава травой, хотя на вид были красивые, наверное, зелеными были сорваны и не успели набрать вкус.
Хочу на свой Мелитопольский в след. году привить сверхранний американский сорт Эрли Ред Оранж.
А я уже второй день соседские абрикосы подъедаю:crazy:. Падают с их веток на мою территорию, иногда прямо в гамак:D. Сорт не знаю. Но и с моей, тоже безымянной, уже штуки три свалилось, завтра сфотаю, может знатоки помогут опознать, саженцы были с рынка. Вкусные и сладкие и мои и соседские, хотя видно, что разные сорта.
На вкус даже очень ничего- кисло сладкие, те что были спелые- сочные, большинство конечно были плотноваты, но уже съедены все. Конечно может ранние сорта и не ахти по вкусу, но ведь ценятся за то что раньше других спеют- и на рынке в цене да и себе классно. Почему же наши питомниководы не пишут, какие сорта у них уже спеют?, ведь ранние должны уже зреть...
Портвейн
15.06.2013, 21:35
Девочки, мальчики, сегодня купила на рынке домашние абрикосы. Подскажите, что за сорт или какие сорта у вас уже поспели или спеют, хочется посадить ранний абрикос.Сегодня кушал абрикоски сорта Лескоре , саженец покупался в Дивосаде .
http://www.divosad.com.ua/products/leskore.htm
Ну и как на вкус и размер?
Портвейн
15.06.2013, 21:53
Первое плодоношение , трудно судить ...
Вкус хороший , размеры средние ... деревце еще маленькое и облеплено плодами . По срокам тоже трудно судить ... растет в саду ... вокруг большие деревья дающие полутень на просторе и солнышке сроки поспевания наверно будут еще раньше .
Иринка777
15.06.2013, 21:54
Виточка, у меня уже поспела Ананасная , покупала года 4 или 5 назад на выставке, но не знаю у кого. Она не очень крупная с розовым бочком, ароматная,и очень классно в это время, сама не ожидала.
Сезон 2013 открыт.
Вчера привез 1.5 ведра абрикосов.
Паданка, вся побилась но вкуснючая. На сок покрутил три бутылька.
Нижние ветки еще зеленые (очень зеленые)
Сорт толи Краснощекий , толи Киевский ранний 1988 года посадки.
Инженерр
17.06.2013, 15:42
Почему же наши питомниководы не пишут, какие сорта у них уже спеют?
Разве по однолеткам в питомнике можно что-то понять? Там же плодов ещё нет.
Да, я тоже так подумываю- наверное в основном выращивают, только на саженцы, но все равно ведь должны же быть у них и взрослые деревья, иначе как можно советовать продаваемый сорт....
Позавчера тоже лопали абрикоски..ранние, сорт не знаю..тк сажали родители, в обработку ще не пускала..с четверга заеду на недельку-займусь.
на фото вот такие))
https://lh5.googleusercontent.com/-QUBS8BG-vz4/Ub8K3xyCW7I/AAAAAAAAFUY/-syTR75Hr_k/s128/IMAG0887.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-QUBS8BG-vz4/Ub8K3xyCW7I/AAAAAAAAFUY/-syTR75Hr_k/s1024/IMAG0887.jpg)
на втором абрикосе обломало 2 ветки, в местах ..где стояли подпорки, у соседей сломало пол дерева..это с четверга на пятницу..А абрикос в этом году навязалось "шо дурных" ..
Полуночница
19.06.2013, 23:00
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/20/e2/e284a7280fb5b54e94b0bd4c24f195e2.jpg (http://ib3.keep4u.ru/b/2013/06/20/e2/e284a7280fb5b54e94b0bd4c24f195e2.jpg)
Моя маленькая абрикоска. Сорт Ананасный. Посадили этой весной. Что-то меня верхушка смущает... Раньше такого цвета не наблюдала, молодые листики все зеленые были. Подскажите, это нормально?
Инженерр
20.06.2013, 07:53
. Подскажите, это нормально?
Абсолютно нормально
yugnayaDacha
20.06.2013, 08:18
Извините, вопрос. Поспели ранние абрикосы, сорт не знаю , так как деревья достались с дачей, огромные старючие. В прошлом году были обрезаны в рост человека, дали новые ветки и на них завязались гроздьями абрикосы. Причем на одном дереве половина плодов уже опадает, а половина еще зеленые и совсем маленькие. Плоды без румянца, очень бледного оранжевого цвета полностью спелые, а пока твердые, но уже съедобные, то цвет у них скорее лимонный. Косточка удлиненная с острым кончиком. А теперь, собственно, вопрос: значительное количество из уже почти спелых треснули "по шву" практически напополам. "Разрезы" эти не гниют. Подсохли аккуратно. Абрикоса вполне съедобна. Что это и из-за чего? Дождей не было 2 месяца. Только неделю назад прошло что-то похожее на дождь.
Инженерр
20.06.2013, 08:22
Дождей не было 2 месяца. Только неделю назад прошло что-то похожее на дождь.
Резкий перепад влажности почвы и воздуха порвал плоды абрикос(ы).
Позавчера сорвала часть (пол ведра 12 л.) уже спелых абрикос с самбурского раннего. Плоды хоть и не большие, но вкусные. Косточка хорошо отделяется. Для нашей местности этот сорт просто находка.
Хочу осенью еще ранний прикупить, другого сорта. Весной в питомник не получилось поехать.
посыпались первые абрикосы на старом дереве (20 лет)
покупалось два на рынке(!) - Краснощекий и Красавец Киева (Киевский ранний?), один уже удалили
может,плз, кто - то подскажет, что это м.б. на самом деле (по виду и по срокам)?
http://s019.radikal.ru/i624/1306/e4/63a20538a642t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1306/e4/63a20538a642.jpg)
http://s45.radikal.ru/i109/1306/cb/96a7ad29a5aft.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1306/cb/96a7ad29a5af.jpg)
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:51 ----------
Сорт толи Краснощекий , толи Киевский ранний 1988 года посадки.
:friends: как будто, других тогда и сортов - то почти не было.:pardon:Ну,еще, разве что, Ананасный.
marchell
23.06.2013, 10:43
У меня на даче Краснощёкий был в своё время. На те, что на фото не похож однозначно, как формой, так и цветом.:no:
У меня на даче Краснощёкий был в своё время. На те, что на фото не похож однозначно, как формой, так и цветом.:no:
Краснощекий был позже,крупнее и ярче? С румянцем? (таким был тот,который спилили осенью, короед съел)
У меня краснощекий только вот начал созревать. Название соответствует окраске плода.
Инженерр
23.06.2013, 13:18
У меня краснощекий только вот начал созревать. Название соответствует окраске плода.
Скорее всего у Вас не Краснощёкий. Он уже начинает отходить у нас. У вас вряд ли холоднее.
marchell
23.06.2013, 13:36
Краснощекий был позже,крупнее и ярче? С румянцем?
Да, он у меня созревал где то к концу второй декады июля, за ним у меня сразу яблоня Мелба созревала.:wink:
Вот такой:
http://s23.postimg.org/6js65kiiv/0_5bbb8_cd40bb4b_XL.jpg (http://postimg.org/image/6js65kiiv/)
Инженерр
23.06.2013, 13:47
Любой абрикос можно назвать краснощёким, но если речь идёт о конкретном сорте, то Краснощёкий имеет в эти дни пик плодоношения. В Киеве созреет примерно через неделю или даже чуть раньше.
marchell
23.06.2013, 13:52
Разница Киева с Запорожьем, на сколько я прикидывал, около двух недель. У меня с Киевом разница приблизительно ещё дней 5. Итого, около 20-ти дней. Итого, в районе числа 13-15-го июля. А если брать года 3-4 назад до потепления резкого, то как раз и получается конец второй декады июля.:pardon:
Разница Киева с Запорожьем, на сколько я прикидывал, около двух недель. У меня с Киевом разница приблизительно ещё дней 5. Итого, около 20-ти дней. Итого, в районе числа 13-15-го июля. А если брать года 3-4 назад до потепления резкого, то как раз и получается конец второй декады июля.:pardon:
именно так и наш созревал, захватывая даже начало августа
был :cry: ужасно вкусным, сочным, почти без абрикосовой "картофельности"
Скорее всего у Вас не Краснощёкий. Он уже начинает отходить у нас. У вас вряд ли холоднее.
Вы не были у нас. У нас краснощекий.
Свет, а что за такая картофельность?
Инженерр
23.06.2013, 14:49
Разница Киева с Запорожьем, на сколько я прикидывал, около двух недель. .
Удивительная арифметика. Никак у вас с Запорожьем не может быть две недели. От силы три-четыре дня. Могу элементарно доказать это .
Вы не были у нас.
Скажите, поспел ли в ваших краях Шалах?
Удивительная арифметика. Никак у вас с Запорожьем не может быть две недели. От силы три-четыре дня. Могу элементарно доказать это .
Скажите, поспел ли в ваших краях Шалах?
Нет такого у меня. Есть три сорта с названием со словом краснощекий: Краснощекий, Краснощекий поздний и Краснощекий Никитский.
marchell
23.06.2013, 15:03
Никак у вас с Запорожьем не может быть две недели. От силы три-четыре дня. Могу элементарно доказать это .
Та мне доказывать ничего не надо.:D Хватит того, что мне реальная разница известна.:pardon::Rose:
Свет, а что за такая картофельность?
Не Света, но предположу, что это консистенция мякоти у переспевшего плода, примерно как в яблоках, перележавших свой срок. Представьте, что во рту слегка размякший говяжий жир.
Описание сорта:
Плоды созревают в середине абрикосового сезона (в Крыму — середина июля), причём созревание неравномерное и довольно pастянутое, особенно при высоком урожае. В связи с этим сбор приходится проводить в 2—3 приёма. Прочность прикрепления плодов к веткам средняя; при полном созревании плоды легко опадают с дерева.
Плоды при очень высоком урожае мельчают, в связи с чем в годы сильных урожаев необходим особенно тщательный уход за садом. Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспорт и хранение в течение 8—10 дней.
В связи с широко применяемым семенным размножением и широким ареалом культуры этого сорта имеется очень много разновидностей и клонов Краснощёкого:Лучшими клонами этого сорта являются: Никитский, Краснощёкий никитекий, Салгирский, Краснощёкий душистый, Краснощёкий поздний, Херсонский № 22, 23, 26. Краснощёкий николаевский, выделенные Никитским Ботаническим садом из собранной им в разных районах лучших представителей группы Краснощёкого.
Инженерр
23.06.2013, 15:45
Плоды созревают в середине абрикосового сезона (в Крыму — середина июля), .Это о каком Краснощёком речь? Если об обычном, классическом, который размножают с пятидесятых годов прошлого века, то это немного не то описание. Или же речь о нём, но такой срок созревания больше характерен для Сум или Чернигова.
marchell
23.06.2013, 16:59
Если об обычном, классическом, который размножают с пятидесятых годов прошлого века...
Не знаю на счёт пятидесятых, но туточки указана цифра 1928 г. районирования для центральных и южных обл.
http://s15.postimg.org/ak4ipbmsn/IMG_7822.jpg (http://postimg.org/image/ak4ipbmsn/)
Кстати, и на дату созревания в Киеве можно глянуть.:pardon:
Вот такой:
Да, в меня тоже такой был и тоже называли Краснощеким.
наверно в 80х прошлого века Краснощекий был самым популярным промсортом.
а потому на рынке только и торговали саженцами краснощекими.
в этом году созрел на пару недель раньше срока.
Не Света, но предположу, что это консистенция мякоти у переспевшего плода, примерно как в яблоках, перележавших свой срок. Представьте, что во рту слегка размякший говяжий жир.
Спасибо, очень образно:D. Буду представлять, когда надумаю, например лишний пирожок слопать.
У нас в этом году абрикос быстро становится как шмякля какая то. Такой переспевший плод пробовать не захочеться. Почти отошел уже.
Начинает другой абрикос поспевать. Без краснощекости, сладкий и пока что аж хрустящий.
Т Представьте, что во рту слегка размякший говяжий жир.
ну, Сереж, это ты хватил :ROFL:
в принципе да, есть сорта с вязкой,несочной мякотью.Разница как между Снежным кальвилем с дерева в октябре и из погреба в марте.
Инженерр
24.06.2013, 12:42
Не знаю на счёт пятидесятых, но туточки указана цифра 1928 г. районирования для центральных и южных обл.Кстати, и на дату созревания в Киеве можно глянуть.
Официальное районирование и реальная закладка промсадов это немного разные вещи. Нетрудно догадаться, что в тридцатые и сороковые годы промсады Краснощёкого не закладывали. А дата мне понравилась. Разница юга с Киевом всего восемь дней. Сейчас у нас пик плодоношения, значит у вас начнётся выборочный сбор через пять-шесть дней. Тогда и сравните со своей табличкой.
marchell
24.06.2013, 14:20
Тогда и сравните со своей табличкой.
Уважаемый, мне нет нужды сравнивать с моей, как вы выразились табличкой.:pardon: Достаточно того, что у меня есть понимание того факта, что климат меняется по разному, на юге и севере Украины.:D И свои подсчёты я вёл не из потолка. По поводу этого факта я выкладывал здесь, на форуме (где, уже не помню) статейку из журнала Виноград Вино от учёных мужей. Если охота спорить, ищите, изучайте, и задавайте вопросы им. Удачи.:Rose:
Иринка777
24.06.2013, 18:00
Подскажите пожалуйста, отчего у плодов абрикоса прожилки? Жестковатые, как в синеньких. У моего брата на молодом дереве, первый год плодоносит. Покупали как ананасный, но на вид с красным бочком, еще и эти прожилки. Это будет всегда, или можно что то сделать?
Наконец то смог сфотать абрикос(102-19), растёт возле заброшеного дома родителей моей тещи:roll::smile:, плоды чесно скажу попробывал впервые... Там висело всего лиш два (остальные просто стырили соседи:crazy:) Думал один сьем а другой дам жене ... на пробу... Свой сьел... второй ... не донёс... тож сьел:crazy::D
http://i.piccy.info/i7/bd4a2cbd1da8082a0087d7f8fc29bba7/4-61-680/39375138/102_19_240.jpg (http://piccy.info/view3/4763954/7c22a73f146c88a6a30485eaaca46a3e/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-25-09-45/i7-4763954/236x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-25-09-45/i7-4763954/236x240-r)
:bye:
...у знакомой есть абрикос с народным названием ...израильский...))) цвет в зрелости почти коричневый, очень крупный, без носика, форма круглая чуть приплюснутая, может кому знаком этот "зверь"????, вкус еще не знаем... прививка, первое плодоношение...))
Есть абрикос посадки осень 2012.
По весне думал, почему туго так растет, была жара, думал что может зачахнут(хотя поливал систематически). Пошли дожди, захлорозил, вышел из него. Много веточек пустил. Снова пошли дожди, температура макс.+20 днем. Не был на огороде два дня.
Сегодня пошел и удивился:на 3-4-х недельных побегах уже выбивают веточки следующий порядка. Оставить их или обрезать? Уж очень густо они растут.
И еще, наверное слабо я обрезал и теперь боковые ветки от количества листвы гнутся? Фото:
http://s23.postimg.org/6753libh3/IMG_3121.jpg (http://postimg.org/image/6753libh3/) http://s23.postimg.org/ku6236a3b/IMG_3122.jpg (http://postimg.org/image/ku6236a3b/) http://s23.postimg.org/iupgbrfrr/IMG_3123.jpg (http://postimg.org/image/iupgbrfrr/) http://s23.postimg.org/3w2g3lbbr/IMG_3124.jpg (http://postimg.org/image/3w2g3lbbr/) http://s23.postimg.org/udfqwmxlj/IMG_3125.jpg (http://postimg.org/image/udfqwmxlj/)
(На последнем фото правая).Что посоветуете?
Dobruan, У меня в прошлом году на в прошлом же году привитом абрикосе Петропавловском тоже выросло много веточек второго порядка. И я тоже спрашивала на форуме этой весной, что мне обрезать, а что оставить (подспудно понимала, что эту метелку из веточек второго порядка надо срезать, но почему-то оставила ее нетронутой). Весной эти веточки второго порядка (преждевременные побеги) обильно зацвели, и завязалось порядка 2 десятков абрикос! Вот такие они сейчас, размером с куриное яйцо:
http://i.piccy.info/i7/cbd6c3bb14fc26d91d7874aedbeb573e/4-61-917/25589888/IMAG0196_240.jpg (http://piccy.info/view3/4790607/c6ca9cd2989bc6a320b127ddd88f4eff/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-12-53/i7-4790607/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-12-53/i7-4790607/240x144-r)http://i.piccy.info/i7/3a03fade3da53efd23eadaab91882369/4-61-917/26244417/IMAG0201_240.jpg (http://piccy.info/view3/4790608/92575e7c9e8f72dd6275c46a511e6573/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-01-12-54/i7-4790608/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-01-12-54/i7-4790608/240x144-r)
Только пришлось эти тонкие веточки поподвязывать, а то под весом урожая и действием ветра обламываются. Возможно, с научной точки зрения такое положение вещей неправильное, и надо было как-то прореживать и формировать, но весной на мой вопрос о формировке такой метелки никто не ответил, и я оставила, как есть.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
Вот, нашла ту свою картинку - такой абрикос был весной.
http://radical-foto.ru/fp/978b8ae6a9754f678b22f62eec96d4ba
И мои некоторые созрели. http://i.piccy.info/i7/eecd10333ac641d995fc6e1e55ffe659/4-63-57/21994480/14062013_002__500.jpg (http://piccy.info/view3/4798003/4a82ad5250169ce0e7336339034ae89c/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-02-17-43/i7-4798003/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-02-17-43/i7-4798003/472x354-r)http://i.piccy.info/i7/f3a5a5cc9c9af116be6882c6cd3d89ce/4-63-57/31149211/24062013_001__500.jpg (http://piccy.info/view3/4798019/de11d59f88f60b5dd815919cfef55629/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-02-17-44/i7-4798019/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-02-17-44/i7-4798019/472x354-r)http://i.piccy.info/i7/affeaf13c51aba0724ce4ee7b20ca2cb/4-63-57/38210836/27062013_500.jpg (http://piccy.info/view3/4798030/f5d8d832c3434931f5fd35faf583afdb/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-02-17-45/i7-4798030/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-02-17-45/i7-4798030/472x354-r)
Ничего себе ... у меня на прививке прошлого года на NJA-19 абрикосы зелёные как бубен ... нет даже признаков в изменении окраски плодов ... и уже даже начали возникать сомнения относительно среднего срока созревания.
При этом Особенный Денисюка уже начал желтеть.
Lucky Star
02.07.2013, 22:04
А мы вчера съели первый урожай Денисюка (посаженного осенью). Причем мы бы ждали конца июля, но вчера птицы сбили один абрикос, мы его продегустировали, а он такой сладкий и вкусный, что остальные абрикосы съели за следующие пару минут.
Вкус очень приятный, косточка от мякоти не отстает (но это возможно можно списать на первый урожай), косточка сладкая.
Созрел раньше, видимо из-за того, что в этом году укореняется, плоды были мелкие, все другие посаженные абрикосы плоды сбросили (даже завязавшиеся).
Спасибо Александру (Shoni), все абрикосы прижились.
А мы вчера съели первый урожай Денисюка (посаженного осенью)...
Также ожидаю на пробу первый урожай абрикоски этого сорта, посаженного осенью (от Shoni). Завязались 3 абрикоски. Плоды 3,5-4см, наполовину красные, наполовину зелёные. Немножко не в тему, также ожидаем плоды персика Осенний Сюрприз. На деревце прошлогодней осенней посадки 7 или 8 плодов. Дерево развивается отлично, впрочем как и другие саженцы, приобретенные у Александра Фёдоровича :good:.
Правда вкуснее абрикоса, чем Шалах (Еревани) я пока не пробовал. Как приезжаем на дачу во время поспевания абрикос, так все в первую очередь бегут к этому дереву. :D Сладкий, ароматный, без специфического абрикосового привкуса, без кислинки. Вот если бы найти точно такой же, но другого срока созревания. Что посоветуете?
Есть абрикос посадки осень 2012.
:на 3-4-х недельных побегах уже выбивают веточки следующий порядка. Оставить их или обрезать? Уж очень густо они растут.
на абрикосе Петропавловском тоже выросло много веточек второго порядка. Весной эти веточки второго порядка (преждевременные побеги) обильно зацвели, и завязалось порядка 2 десятков абрикос!
Возможно, с научной точки зрения такое положение вещей неправильное, и надо было как-то прореживать и формировать, но весной на мой вопрос о формировке такой метелки никто не ответил, и я оставила, как есть.Очень хороший вопрос задан по поводу прироста второй волны. Это очень важный прирост. Он не преждевременный и абсолютно научный :%) и правильный. Его использовать нужно обязательно.
В начале июня и где-то до середины июня надо провести обрезку прироста этого года. Все побеги длиннее 30см укорачивают приблизительно наполовину. Некоторые я просто вырезала. Некоторые укорачивала оставляя 4-5 почек. Все зависело от места нахождения побега. Главное понимать , что новый рост побегов будет в основном возле места среза. Вот эти новые не очень толстые и недлинные побеги полностью будут плодовыми
Этот принцип обрезки использует свойство абрикос давать два прироста за сезон. Сначала, весной, гонятся мощные длинные побеги на которых нет плодовых почек. Потом их рост приостанавливается в момент перед созреванием плодов, а затем возобновляется и продолжение побега уже имеет плодовые почки. При этом длина прироста за сезон может быть метр и даже больше. Да еще и на конце растет метелка из плодовых веточек. А потом весной при обрезке вся эта ценная часть удалялется. Чтобы этого не произошло и придумали такую двойную обрезку. Первая - весной, до начала вегетации. Вторая - в начале июня, на плодоношение.
Я прочитала про нее еще в начале 90-х годов в английской книге по обрезке растений. Ну и все годы использовала . Так же можно обрезать сливы. Очень классный результат получается.
Черешни и вишни лучше не обрезать, а прищипывать верхушки побегов при достижении ими нужной длины. Особенно в первые годы при формировке
А следующей весной проводится прореживание лишних плодовых побегов, чтобы не было перегруза. Кстати,при такой обрезке плоды на абрикосе завязываются как на облепихе. Плотно, плотно. Приходилось прореживать. Иначе они были мелкими и давили друг друга
Плодовые побеги на абрикосе очень легко увидеть.
Если на побеге последовательно расположены по одной почке, то это вегетативный побег или часть побега . Там на следующий год будут только листья. Если почки расположены попарно , то одна из них листовая, а вторая почка плодовая. Если почки группой по три штуки, то средняя почка листовая, а боковые - плодовые
придумали такую двойную обрезку. Первая - весной, до начала вегетации. Вторая - в начале июня, на плодоношение.
Вита, я поняла по второй обрезке, что в июне. А что в первую , весной, на абрикосе обрезать?
И еще, не поздно ли сейчас его почикать, так как июнь уже прошел, а я эту вторую обрезку не делала.:no: Что то не родят мои абрикосы никак.:sad:
Весеняя обрезка санитарная. Убираются сухие плодушки, перекрещивающиеся ветки. Если где-то что-то длинное - тоже убирается (укорачивается или вырезается). Никаких длинных веток не должно быть. Они ломаются ветром или снегом или урожаем. У меня никогда ветки не ломало. Их длина всегда соответствует толщине.
Дерево должно вызывать эстетическое удовольствие.
Дерево должно вызывать эстетическое удовольствие.
О, у меня мое вызывает:good:, пышное и округлое, но только и всего, плодов не дает:sad: В прошлом году хорошо цвело, но плодов не было, в этом году почти и цветения не было. Сорт "Полесский крупноплодный" и лет 6-7 ему уже( покупался 3-4летним), а ни одной абрикоски за три года так и не попробовали.
Витуся
То есть если у меня сейчас куча побегов второй волны, то их укорачивать или обрезать полностью, при сильной густоте? Фото выложу позже
Вот фото абрикоса.
http://s23.postimg.org/soknxs0jb/IMG_3138.jpg (http://postimg.org/image/soknxs0jb/) http://s23.postimg.org/u6apn2unr/IMG_3139.jpg (http://postimg.org/image/u6apn2unr/)
http://s23.postimg.org/6umlxzgdz/IMG_3141.jpg (http://postimg.org/image/6umlxzgdz/) http://s23.postimg.org/o099gc0qf/IMG_3142.jpg (http://postimg.org/image/o099gc0qf/) http://s23.postimg.org/5br7t09tj/IMG_3144.jpg (http://postimg.org/image/5br7t09tj/) http://s23.postimg.org/semc5x0on/IMG_3145.jpg (http://postimg.org/image/semc5x0on/)
Если что то могу еще раз сфотографировать?
Как обрезать такое дерево сейчас и как потом?
zaichkafialka
05.07.2013, 09:23
Подскажите ищу сорт белого абрикоса,но не ананасный.Кажется его называли миндальный(Ширазкий белый,Шалах,Лимонный -это все названия которые встречала).Погуглила ,но толком даже фотографий не нашла, не то что саженцы. Хотя знаю где растет такая абрикоса:D А если отрезать веточки этой абрикосы и привить на свою? Это возможно? И когда эта процедура вообще делается?
Делается ранней весной. Летом можно заокулировать почку на свой, прежде потренироваться на чем-то другом. Подробнее об этом в теме Прививка и окулировка плодовых раздел Плодовый сад.
Инженерр
05.07.2013, 10:18
(Ширазкий белый,Шалах
Шалах точно не белый. Степняк - точно белый. И жердель видел одну - чисто белая и крупная.
zaichkafialka, не только можно, но и нужно! Я в прошлом июле заокулировала себе абрикоску - в этом году метра полтора уже выгнала!
Инженерр
05.07.2013, 12:39
Можно окулировать в августе и копулировать в марте, одно другому не мешает.
zaichkafialka
05.07.2013, 20:44
Шалах точно не белый. Степняк - точно белый. И жердель видел одну - чисто белая и крупная.
А можно по подробнее об этих сортах?
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Можно окулировать в августе ...
Это как? можно по подробнее? или ткните где почитать-посмотреть..:pardon:
Это как? можно по подробнее? или ткните где почитать-посмотреть..:pardon:
:cool: Так я ж ткнула, или Вы только с Инженерром хотите общаться?
. Подробнее об этом в теме Прививка и окулировка плодовых раздел Плодовый сад.
http://i062.radikal.ru/1307/87/08563f123be7t.jpg (http://i062.radikal.ru/1307/87/08563f123be7.jpg) Неожиданно крупные сладкие и сочные плоды .Удивил первым урожаем Петропавловский.
Спасибо Саше Shoni и вопрос- с увеличением урожая крупноплодной сохраняется?
Инженерр
06.07.2013, 11:41
Это как? можно по подробнее? или ткните где почитать-посмотреть..
Лучше всего напросится в гости к окулировщику и один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Помогите определить сорта Абрикос
http://i.piccy.info/i7/ac662295c7411caa21a74ef682855ebe/4-63-224/16134840/Abrykos_PNV_130706_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/4816621/65ca1e103be23c11ecf2ed174451d7e7/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-06-20-26/i7-4816621/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-06-20-26/i7-4816621/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/dfc0a11835a395538d4caa08e446efa5/4-63-224/18917391/Abrykos_PNV_130706_24_240.jpg (http://piccy.info/view3/4816624/6279c5af5ab507ee5af0dbbdd4f38239/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-06-20-26/i7-4816624/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-06-20-26/i7-4816624/240x180-r)
Неожиданно крупные сладкие и сочные плоды .Удивил первым урожаем Петропавловский.
Спасибо Саше Shoni и вопрос- с увеличением урожая крупноплодной сохраняется?Это один из немногих сортов, который при перегрузке урожаем, достаточно хорошо сохраняет приличный размер плодов.
вот мой оживший абрикос прошу помощи у форумчан что мне делать?? вормировать его сейчас просто штамб выщипывать все веточкиhttp://i.piccy.info/i7/e69a273962c69e8627091842c49e9590/4-63-243/7793836/IMG_20130707_140314_500.jpg (http://piccy.info/view3/4818711/a4ceec5b5e5aec1258c0e4cfee688171/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-07-12-31/i7-4818711/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-07-12-31/i7-4818711/472x354-r)
Инженерр
07.07.2013, 15:05
вот мой оживший абрикос прошу помощи у форумчан что мне делать?? вормировать его сейчас просто штамб выщипывать все веточки?http://i.piccy.info/a3/2013-07-07-11-25/i7-4818711/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-07-11-25/i7-4818711/240x180-r)Фото не кликабельное. Оставляйте один побег и начинайте формировать прямо сейчас. Прищипните на высоте 60-70 см
Света, деревце до обрезки было привито или это жердель?
Ниночка на что привито не знаю брала в раздельнянском местном питомнике,скорее всего жардель абрикос был под названием Ананасный,я уже писала это наше аборигенское название,,,,,
Не, Светик, раз Ананасный, значит уже не жерделька, а должен быть привит. Посмотри там внизу--ростки пошли со ствола выше места прививки или ниже? Если ниже, то растет у тебя уже не привитый, а то, на что прививали Ананасный. Значит, ждет тебя в будущем операция по прививке этой поросли.
глазастик ты Ниночка,да одна поросль которую гоню прямо из ствола растет а вот остальные из земли я их выщипываю
Это понятно, а вот место прививки Ананасного найти можешь? Должна быть перетяжка ствола внизу, возможно с наплывами коры. Если нету, то растишь ты снова дичек- жердельку, а привитого Ананасного уже нету. Ну ничего, привить теперь можно, благодаря форуму, еще лучший сорт.
Немного не по теме... Я покупал лет семь в Агрусе Самбурский ранний. Он не такой как на фото. Размер-небольшой, до 30 грамм плоды. Желтенькие, без румянца. Такое же описание сорта в и-нете.
помогите определить сорт абрикос, поспевает в конце первой начале второй декады июля, семя сладкое и отделяется легко, вкус гармоничный и насыщенный,очень вкусный, высокой товарности и крупные!http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/60929351.0/0_90730_990c583b_M.jpg
помогите определить сорт абрикос, поспевает в конце первой начале второй декады июля, семя сладкое и отделяется легко, вкус гармоничный и насыщенный,очень вкусный, высокой товарности и крупные!
Похож на Особлывый Денисюка. Посмотрите фото в инете.
Витуся
То есть если у меня сейчас куча побегов второй волны, то их укорачивать или обрезать полностью, при сильной густоте? Фото выложу позже
Вот фото абрикоса.
Как обрезать такое дерево сейчас и как потом?Сейчас можно вырезать явно лишние побеги, а остальные укоротить весной. Укорачивать весной только те, кот. не понадобятся для дальнейшей формировки и если они длиннее 30см. Я стараюсь загущающие побеги удалять еще в самом начале роста. Иногда даже без секатора, просто выламывая их.
Мне показалось или деревце сформировано в одной плоскости? Про обрезку "потом" лучше говорить после осыпания листьев. Сейчас они мешают увидеть дерево
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
В прошлом году хорошо цвело, но плодов не было, в этом году почти и цветения не было. Сорт "Полесский крупноплодный" и лет 6-7 ему уже( покупался 3-4летним), а ни одной абрикоски за три года так и не попробовали.Люда, он у тебя прошлой зимой не обмерз?! Ведь абрикосы сильно обмерзли зимой 2011-2012 гг. А эта зима, наоборот, мягкая была и абрикосы прекрасно перезимовали.
То, что он у тебя цветет и не завязывает плодов наводит на грустные мысли о пересорте. Везде написано что Полесский Крупноплодный частично самоплодный и отличается стабильной урожайностью (если монилиоз не долбанет).
Витуся
Как это в одной плоскости?
Тогда я сейчас обрежу явное загущение, а все остальное потом.
Спасибо за совет.
Витуся
Как это в одной плоскости?Вот на этой фотке вижу, что деревце сформировало ветки, которые все отходят в одной плоскости. Не округлая крона
http://s23.postimg.org/o099gc0qf/IMG_3142.jpg (http://postimg.org/image/o099gc0qf/)
Или я ошибаюсь?
Витуся
Есть такая ситуация, когда купил уже были две ветки их подрезал, но все равно осталось дерево таким.
Фото весна 2013:
http://s16.postimg.org/55vkzt5b5/image.jpg (http://postimg.org/image/55vkzt5b5/) http://s16.postimg.org/t8ceuoly9/image2.jpg (http://postimg.org/image/t8ceuoly9/)
Буду стараться выровнять весной. Как должен был поступить, если такая ситуация была?
Гарненький
10.07.2013, 11:43
Порадьте, будь ласка, як мені поступити в такому випадку: у квітні місяці цього року був посаджений абрикос. Поливав , доглядав. Два місяці абрикос не показував признаків життя. Станом на сьогоднішній день деревце не випустило листочки, але й не засохло (2 бруньки тільки но почали розпускатися). Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Инженерр
10.07.2013, 12:03
Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Может и выживет, но всю жизнь будет калекой. Я бы посадил новое.
Есть такая ситуация, когда купил уже были две ветки их подрезал, но все равно осталось дерево таким.
Как должен был поступить, если такая ситуация была?Надо обрезать проводник отсчитав над второй нижней веткой 30 - 40см. Потом начнут пробуждаться почки и надо обломать те, что растут над уже имеющимися двумя ветками. Чтобы новый ярус был разврнут на 60* - 90*по отношению к нижнему ярусу. И этого надо обязательно добиться в следующем году
Похож на Особлывый Денисюка. Посмотрите фото в инете.
Спасибо, но это точно не он, у меня есть аж два Особлывый Денисюка и они совершенно разные, у Особлывого строк созревания немного позже- в конце июля! И форма у Особлывого Денисюка вытянутая а у этого округлая и с ароматом. Тем более у моего ХЗЧ- косточка свободная!:smile:
Надо обрезать проводник, отсчитав над второй нижней веткой 30 - 40см.
Проводник я обрезал, но, наверное, высоко. Прямо из верхушки пошли 3 новые веточки.
Потом начнут пробуждаться почки и надо обломать те, что растут над уже имеющимися двумя ветками. Чтобы новый ярус был развернут на 60* - 90*по отношению к нижнему ярусу. И этого надо обязательно добиться в следующем году
То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные?
Все описанное вами нужно проделать уже или на следующей весной?
Мой Петропавловский по состоянию на 6-7 июля - уже желтеет :), а мама вчера звонила - не удержалась и сорвала один. Уже мягкий, по ее описанию - мякоть консистенции банана :D - сладкий, вкусный, без горечи, вес - 71 грамм.
http://i.piccy.info/i7/b89c552196cf6427747200af8f7337fd/4-63-403/63557205/P7064930_240.jpg (http://piccy.info/view3/4836854/d1d6e0a2aaf456457ba63b35f510ff54/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-11-08-38/i7-4836854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-11-08-38/i7-4836854/240x180-r)
НАТАШЕНЬКА
11.07.2013, 11:58
Дорогие форумчане, посоветуйте сорт абрикоса, у которого легко отделяется косточка...
Мой Петропавловский по состоянию на 6-7 июля - уже желтеет :), а мама вчера звонила - не удержалась и сорвала один. Уже мягкий, по ее описанию - мякоть консистенции банана :D - сладкий, вкусный, без горечи, вес - 71 грамм.
http://i.piccy.info/a3/2013-07-11-08-38/i7-4836854/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-11-08-38/i7-4836854/240x180-r) Для этого сорта это кстати очень средние показатели.Я вчера собрал урожай 3 летнего дерева (почти полное ведро!) и средняя масса плода 130г. Кто хочет убедиться приглашаю заехать.Я думаю 5-7 дней смогу плоды продержать в холодильнике (сорвал немного зеленоватыми).
Инженерр
11.07.2013, 12:37
Кто хочет убедиться приглашаю заехать..
Фото самого крупного плода на весах имело бы огромный успех у аудитории!
Фото самого крупного плода на весах имело бы огромный успех у аудитории!Согласен, но тех, кто будет проезжать рядом приглашаю убедиться воочию.http://i065.radikal.ru/1307/6c/fafec8171c34t.jpg (http://i065.radikal.ru/1307/6c/fafec8171c34.jpg)
Кроме того я и дегустацию лучших сортов алычи провожу в эти дни.
Ой, значит, у моего деревца еще все впереди! :smile: Это первое плодоношение на ветках, которые выросли из прививок прошлой весной.
Может кто знает, что у меня за сорт http://i.piccy.info/i7/23d2df64f1741540fd56e1c3e9caf722/4-63-413/53734018/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4838102/373220310b542d1ff5c548b49fb66490/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-11-12-47/i7-4838102/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-11-12-47/i7-4838102/240x180-r)
Сегодня собрала на верхушке дерева, нижние еще зеленковаты и румянца не имеют. Спелые очень сочные, сок аж вытекает при разламывании. Средний вес 35 гр. Плодов много. И одна особенность, которую я заметила- не падают с дерева даже спелые и очень крепко держатся.
http://i.piccy.info/i7/38e46564649c03964c532f9f638865a1/4-63-425/63909525/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4839435/0dc744b2b0c70b1d4c14c2ef820d94e0/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-11-18-49/i7-4839435/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-11-18-49/i7-4839435/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/974898c4e7b727189c8eb747b3c2d15a/4-63-425/60963264/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4839430/14937e6ac92d3562b020fe8e927a9079/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-11-18-50/i7-4839430/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-11-18-50/i7-4839430/240x180-r)
Может кто знает, что у меня за сорт
мне на ананасный похож
НАТАШЕНЬКА
11.07.2013, 19:27
Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? Или таких в природе не есть?:shock: Очень уж хочется, для вареньица...
Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? Или таких в природе не есть?:shock: Очень уж хочется, для вареньица...
Слышал, что есть "такой" и называется - Погремок.:pardon: Я , в смысле, что семенную оболочку все- равно надо удалять. Если я правильно понял, что такое- "свободная косточка". А с хорошо отделяющейся косточкой и сладким ядром - достаточно сортов...(например- Волшебный).
мне на ананасный похож
Я тоже подумывала, что это ананасный, но посмотрела описание сорта, вроде у него плоды не очень правильной формы, а мои все ровненькие, может я ошибаюсь? :smile:
Мои абрикоски. Сорт не знаю, достался от предыдущих хозяев, вкусный, крупный. Не поливался, т.к. находится в зоне строительных действий :))) http://i.piccy.info/i7/f532d36382585867d85ba67abaf26a34/4-63-435/63279039/Yzobrazhenye_136_240.jpg (http://piccy.info/view3/4840596/62a07bac5604be5d3e5b92abd934f7c5/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-12-05-36/i7-4840596/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-12-05-36/i7-4840596/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/abdab33f54e66191f477ab36d83ad99d/4-63-435/64460407/Yzobrazhenye_137_240.jpg (http://piccy.info/view3/4840600/0419aba3cb939304205e38d263324279/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-12-05-40/i7-4840600/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-12-05-40/i7-4840600/240x180-r)
НАТАШЕНЬКА
12.07.2013, 23:20
Спасибо, ДЕНИ! Будем искать...
Порадьте, будь ласка, як мені поступити в такому випадку: у квітні місяці цього року був посаджений абрикос. Поливав , доглядав. Два місяці абрикос не показував признаків життя. Станом на сьогоднішній день деревце не випустило листочки, але й не засохло (2 бруньки тільки но почали розпускатися). Чого можна чекати в цьому випадку, чи можна надіятись що дерево виживе.
Подобная ситуация была у моей подруги лет 7 назад. Весной купили два дерева: абрикос и сливу. Постоянно поливали. Слива развилась в июне, а абрикос в июле месяце. Абрикос развился равномерно, но листики были маленькие, такими и оставались до конца лета. На следующий год было полноценное развитие деревьев. Абрикос отлично вырос и уже дает хороший урожай.
Выбросить всегда успеете (если что не так). Раньше осени все равно новое не посадите, а за этим стоит понаблюдать (ИМХО). Все вполне может быть хорошо.
Вчера на выставке Дивосад рекламировал черный абрикос - гибрид абрикоса и алычи. Кто знает, что это за чудо?
В прошлом году соседка давала дегустировать - особо не впечатлил, планирую иметь пока только в виде прививки на одной ветке, а там видно будет.
Проводник я обрезал, но, наверное, высоко. Прямо из верхушки пошли 3 новые веточки.
То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные?
Все описанное вами нужно проделать уже или на следующей весной?Приехала в Киев спонтанно и дальше диалог продолжать не смогу, т.к. не знаю когда буду с инетом.
По абрикосе. Фразу "То есть что бы веточки росли практически там же что и две основные" не поняла. Новые ветки должны быть в противофазе к старым и выше их на 20-35 см. Это для того чтобы сформировать первый ярус. Лучше всего если веток первого яруса будет три или четыре, а не две. Во втором ярусе обычно две или три ветки. А еще может быть вообще без ярусов - это когда все ветки равномерно по стволу растут через 20-30см и распределены во все стороны. Сейчас пишу и подумала - а на какой высоте от земли первые две ветки?
Сейчас формирующую обрезку делать нельзя. Теперь только весной. Это в июне можно было делать обрезку на плодоношение, но сейчас июль и даже на плодоношение обрезать поздно.
Инженерр
13.07.2013, 13:48
Сейчас формирующую обрезку делать нельзя. .
Прищипывать побеги можно.
Людиии, ауу-у-у, простите за настойчивость, но все же, кто знает сорт абрикоса со свободной косточкой? .Даже не знаю, что и сказать. У нас растут практически все сорта с отделяемой косточкой. На варенье идеальный - Сахаристый. И просто на поесть, тоже.
http://s006.radikal.ru/i215/1307/76/ed78991506b6t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1307/76/ed78991506b6.jpg)
Первый урожай. Краснощекий, посажен 2 года назад.
http://i066.radikal.ru/1307/94/4be0d1154d1et.jpg (http://radikal.ru/fp/26e49c38ec244a65a069347b7b12d9e2)
После поездки на дачу через село, поняла что еще одно обязательное требование к абрикосу - неосыпаемость плодов, потому что каша под ногами и колесами, просто отдельное удовольствие. Как держатся тот же Петропавловский и прочие современные сорта при созревании на дереве?
У меня Петропавловский держится очень крепко, даже явно созревшие и мягковатые плоды. Пока сорвала вчера 10 штук - намучилась :D
Самый большой плод на моем дереве - 127 грамм. Остальные чуть меньше - 116-114 грамм. Я в приятном шоке :smile: Мякоть немного недозревших плодов действительно напоминает мякоть недозревшего же банана - скользковатая, приятная. На мой взгляд - не очень сладкая. Я очень довольна сортом.
http://i.piccy.info/i7/6958858c21ad608c0d5a17bb82dc36c4/4-63-544/20375378/P7144974_240.jpg (http://piccy.info/view3/4852559/69c9f133d712810e4235a343a4cb8d35/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-06-51/i7-4852559/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-06-51/i7-4852559/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/4a75a3ae3fd88463b9563c201a2b42b5/4-63-544/24346594/P7124949_240.jpg (http://piccy.info/view3/4852566/fcb394b3245fc1391d98bde436f2d2aa/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-06-52/i7-4852566/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-06-52/i7-4852566/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/5fe5c2bfd40e5b23e50df4c3f80ae159/4-63-544/24998055/P7144975_240.jpg (http://piccy.info/view3/4852567/1a00fb5a5cabc98ff71554f442fd450b/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-06-52/i7-4852567/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-06-52/i7-4852567/180x240-r)
И по сравнению с обычной абрикоской:
http://i.piccy.info/i7/137868685ef86592950ffc893194352a/4-63-544/26804988/P7124948_240.jpg (http://piccy.info/view3/4852570/a6aaae0347d0dbf16e42d1219bae21ff/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-06-53/i7-4852570/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-06-53/i7-4852570/240x180-r)
а как косточка отделяется?
Отделяется не идеально, с одной стороны хорошо, с другой - не очень. Но при таких размерах можно простить ему этот недостаток :smile:
Очень хочется завезти коллекцию абрикоса.Особенно крайние по созреванию ранние и поздние.Из доступных сверхпоздних попался Осенний Свитанок.Но похоже для южан он до августа он не протянет .
А обещалсядо середины августа - начала сентября. Это первое плодоношение - посмотрим второе.Но пока держусь - плоды не трогаю...
Но красавчики! (Снимок вечерний,без вспышки)
http://i.piccy.info/i7/9931e4ae156c1e28fe8f7f7bbeff5d2c/4-63-574/60554382/DSC00095_500.jpg (http://piccy.info/view3/4855813/802a4e4b1640426f1d61a3898a8d4b95/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-18-46/i7-4855813/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-18-46/i7-4855813/354x472-r)
Очень хочется завезти коллекцию абрикоса.Особенно крайние по созреванию ранние и поздние.Из доступных сверхпоздних попался Осенний Свитанок.Но похоже для южан он до августа он не протянет .
А обещалсядо середины августа - начала сентября. Это первое плодоношение - посмотрим второе.Но пока держусь - плоды не трогаю...
]
Только недавно задумалась об этом, ранний абрикос есть, а какой же самый поздний у нас может быть, еще что б и вкусный!! :smile: А где покупали саженец?
Инженерр
16.07.2013, 00:57
Только недавно задумалась об этом, ранний абрикос есть, а какой же самый поздний у нас может быть, еще что б и вкусный!!
Селена, Сульмона, последний сейчас висит ещё зелёным. В годы с обычным летом дотягивал до первого сентября.
Только недавно задумалась об этом, ранний абрикос есть, а какой же самый поздний у нас может быть, еще что б и вкусный!! :smile: А где покупали саженец?
Пока самый серьезный питомник по плодовым (правда преимущественно черенками) имеет до сотни сортов абрикоса.(По памяти Полтавская обл - надо смотреть точный адрес - тем более не хочу рекламировать .Есть личка)
Правда у меня в планах посадка на карликовом подвое - чтобы деревья были доступными в обработке и уборке.
А так они вымахивают по 5 - 10 метров, без карлсона делать нечего! Это старые - по 50 лет и более.
Пока проблема поиска таких подвоев - их почти не существует для абрикосов. Но будем искать,пробовать,эксперементировать - уж очень абрикос нравится! А иначе на юге она почти исчезла - плодоношение было в этом году, а предыдущее - 15 лет назад...:sad:
Инженерр
17.07.2013, 10:52
А иначе на юге она почти исчезла .
Она - это кто?
Пока самый серьезный питомник по плодовым (правда преимущественно черенками) имеет до сотни сортов абрикоса.(По памяти Полтавская обл - надо смотреть точный адрес - тем более не хочу рекламировать .Есть личка)
Правда у меня в планах посадка на карликовом подвое - чтобы деревья были доступными в обработке и уборке.
А так они вымахивают по 5 - 10 метров, без карлсона делать нечего! Это старые - по 50 лет и более.
Пока проблема поиска таких подвоев - их почти не существует для абрикосов. Но будем искать,пробовать,эксперементировать - уж очень абрикос нравится! А иначе на юге она почти исчезла - плодоношение было в этом году, а предыдущее - 15 лет назад...:sad:
Юра, будете на Пумиселекте пробовать? Остальные-то ведь, полу карлсоны:pardon:
Юра, будете на Пумиселекте пробовать? Остальные-то ведь, полу карлсоны:pardon:
С Пумиселектом пробовал несколько раз размножать - десятка полтора черенков пропало.
Корни даёт ,выбрасывает листья но не развивается и пропадает.Аналогично у товарища.Хотя многие садоводы-питомниковады с ним работают. Я этот секрет отгадать не смог (отложил на будущее.Аналогичная ситуация и с некоторыми культурами которые или плохо растут или сразу пропадают) - возможно нужен анализ почвы?
А по сортам абрикоса я выше упомянул об идее кооперации - вижу есть желающие в подборе абрикоса разного срока созревания и с хорошей устойчивостью к болезням и высокими вкусовыми качествами.
В одиночку - это сложно искать,давайте это делать вместе.
Здравствуйте!
Есть абрикоса можете подсказать какой сорт?
http://i.piccy.info/i7/78fb7c83776bfca5250a40a66f92a868/4-66-24/42429702/IMG_9124_240.jpg (http://piccy.info/view3/4873978/3248725aabff18cf1fafd0f297482723/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-20-00/i7-4873978/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-20-00/i7-4873978/240x180-r)
и еще: на некоторых плодах были такие пятнышки
http://i.piccy.info/i7/e16682ab8e618d9f42a7a4de743962e6/4-66-24/47978971/IMG_9121_240.jpg (http://piccy.info/view3/4873989/32bc56b18e9b8b79e3af20a2dabf4232/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-20-04/i7-4873989/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-20-04/i7-4873989/240x180-r)
это болезнь какая-то?
0-Пока самый серьезный питомник по плодовым (правда преимущественно черенками) имеет до сотни сортов абрикоса.(По памяти Полтавская обл - надо смотреть точный адрес - тем более не хочу рекламировать .Есть личка)
а карлики без капельницы скорее и ни выживут.
это вот абрикосно-
миндальная классика спокойно без полива обходится.
а то что неудобство согласен.
я вон под своими натягивал 3х10 агроволокно 60-ку - лучше чем ничего.
но думаю затеняющая сетка былаб эффективней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D1%81% D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9
может кто попробует на подвой
еще можно алычу или сливы колонки.
наташечка
23.07.2013, 10:57
"Особлывый Денисюка " http://s020.radikal.ru/i708/1307/d8/320529cdc728t.jpg (http://s020.radikal.ru/i708/1307/d8/320529cdc728.jpg)
а это в тени http://s020.radikal.ru/i714/1307/20/a3e03e6a2eb5t.jpg (http://s020.radikal.ru/i714/1307/20/a3e03e6a2eb5.jpg)
процентов 80 поспело к 5 июля , остальные до сих пор постепенно спеют. Косточка совершенно не отделяется , но с таким вкусом я на это не буду жаловаться . Очень вкусный , а когда кусаешь , сок бежит как от персиков.
А это "Голд рич "http://s019.radikal.ru/i644/1307/ca/85306a051a9dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i644/1307/ca/85306a051a9d.jpg)
http://s45.radikal.ru/i109/1307/bf/870caea4165ft.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1307/bf/870caea4165f.jpg)
Косточка полностью отделяется,съели в первой неделе июля .
Такой вопрос мучает, от чего листья бывают как бы чуток дрявые? Как молодые, так и старые. Цвет, форма нормальная. Даже края дырочок нормального зеленого цвета.
Если увеличить, то можно увидеть или дырочки или неправильные края листков(фото делалось не для показа этой проблемы, потому пардон:oops:):http://s22.postimg.org/9y8ig1ael/IMG_3142.jpg (http://postimg.org/image/9y8ig1ael/)
Можнт не хватает какого то элемента в цепочке питания?
Chudesnitsa
23.07.2013, 11:51
Добрый день, есть у меня еще вопрос по абрикосу, посаженному в этом году. Честно говоря, ситуацию запустили, вначале просто листики стали немного вялые и кончики желтели, а теперь вот что имеем
http://s020.radikal.ru/i721/1307/44/143bbc2675a7t.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1307/44/143bbc2675a7.jpg)
Очень нужен совет что делать
Инженерр
23.07.2013, 11:55
Очень нужен совет что делать
Заказывать новый саженец.
Chudesnitsa
23.07.2013, 11:56
это не прижился?
Инженерр
23.07.2013, 11:57
Можнт не хватает какого то элемента в цепочке питания?
Вполне здоровое дерево на вид. Вы его кустом формируете? Не совсем понятно по фото.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
это не прижился?
Просто погиб.
Это не куст, это - неправильная обрезка, вернее короткая. Мало обрезал ветки(было две и проводник) . ПОтом не знал, по неопытности, что нужно(можно) сформировать летом форму дерева. Вот и вышло такое чудо. Прет изо всех сил, а обрезать рекомендуют уже только весной. Вот и стоит такое дерево. Буду обрезать весной.
Подскажите, какой сорт персика может иметь почти черную шкурку с едва ощутимым опушением. Весь рынок с июля по сентябрь ими завален. Продают, естественно, как "Черный принц".
Вот фото из и-нета. http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=29&t=1223
Вкусный и красивый, предполагаю, что турецкий.
Фото один в один как мой черный абрикос)), первое плодоношения в этом году.
..и косточка такая???...а как сорт называется?))
Все такое)), а косточка нет, и сорт так называется)), похож на нектарин, вкус понравился, хоть и подрасстроилась, начитавшись пару лет назад отзывов)), а купила мне его Танюшка запорожская)) типа себе покупала и обо мне вспомнила. Слегка опушен, мякоть вкусная! Есть куда вгрызться зубами, но и не "жилистая", консистенции абрикоса, а плотность ближе ик сливе.
это не прижился?
когда посадите саженец - сразу сделайте обрезку.
корневая ослабленая, а почек требующих питания слишком много.
оставить три боковые веточки по 20-25 см и проводник 35-40.
все остальное лишнее.
он у вас в песок посажен?
Chudesnitsa
23.07.2013, 23:22
он у вас в песок посажен?
спасибо за совет по посадке
а яма заправлена по всем правилам, с удобрениями, замком и грунтом
Фото один в один как мой черный абрикос)), первое плодоношения в этом году.
На фото он как то недоопушен, а в маркетах продают именно персики. Пишут, что они привезены из-за бугра, Испания или Греция, но не местного разлива.
Вот это мой черный принц (абрикос), фото в разрезе не делала..съела не отходя от дерева.. на следущей неделе ..сфотаю мякоть, если кто не опередит..
https://lh3.googleusercontent.com/-Vc3N9YJr3Js/Ue-Ea_rASaI/AAAAAAAAFm0/9i6dzUDIWI8/s128/IMAG0931.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-Vc3N9YJr3Js/Ue-Ea_rASaI/AAAAAAAAFm0/9i6dzUDIWI8/s1024/IMAG0931.jpg)
по маркетам не ходок.. не люблю энто дело((, для покупок по списку в хозяйстве ... муж)), на рынке не видела..таких персиков..
У меня тоже такой имеется, но еще зеленый и если не ошибаюсь по прошлому году, то косточка у него как у абрикоса или сливы, но не такая как у персика...
Пока мало кому извесный сорт Харогем. И я его особо не знал до этого года...Но то что сорт успешно перезимовал зимой 11-12-го года - уже вызывает к нему повышенный интерес. Сейчас могу похвастать красивыми на вид плодами
http://i.piccy.info/i7/1ec3248f176590a336f938dd856bb897/4-66-250/30090566/101_0182_240.jpg (http://piccy.info/view3/4899637/a4057ce35698a4ea6df1b80b62102e42/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-25-17-44/i7-4899637/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-25-17-44/i7-4899637/240x180-r)
Вкус - отличный немножко с кислинкой, созревает .. ну вот .. как раз сейчас...:good: черные пятна на плодах- это град прошел побил все в саду.. ну вот.. последствия...:sad:
Красивый, это считается средний по созреванию?
Инженерр
25.07.2013, 21:34
У нас самый поздний это Сирена, Сульмона и Мелитопольский поздний
http://s020.radikal.ru/i705/1307/00/434ba803f015t.jpg (http://s020.radikal.ru/i705/1307/00/434ba803f015.jpg)
Сульмона
Фотал сегодня, ещё дней семь плоды будут висеть.
Да, вид хорош, а "вкус очень посредственный"... Чьи слова))? Какой из поздних вкусный?
Инженерр
25.07.2013, 22:04
Да, вид хорош, а "вкус очень посредственный"... Чьи слова))? Какой из поздних вкусный?
Да, Сульмона очень красива и.. всё.
Самый вкусный - Мелитопольский поздний, а ещё вкуснее - Сахаристый (средне-поздний). Последние плоды ещё висят.
Ещё буду ходить по соседям. Пару деревьев с урожаем неизвестного сорта приметил, надо будет пообщаться.
У наших в округе висят достаточно крепко, не опадают, плоды в виде сердечка, на вид- очень красивые, особенно дерево издалека аж горит, но вкус...трава- травой(сорт никто не помнит, покупали небось на садоводство в канцеровке лет 20 назад)
Инженерр
26.07.2013, 08:24
У наших в округе висят крепко в виде сердечка, на вид- очень красивые, особенно дерево издалека аж горит, но вкус...трава- травой
О каком сорте речь?
Дык выше написала- никто не помнит.., по картинкам в инете похожего не нашла..или плохо искала, плод не "пузатый")), с "пиптиком"
Афиннка, не знаю об этом ли сорте ты говоришь, но у меня сейчас созревает похожий абрикос: плод уплощенный, не пушистый, с пиптиком, зеленовато-оранжевый с ярко красным румянцем, хорошо держится на дереве. Мякоть плотная, не волокнистая, косточка отделяется очень легко. Издалека дерево, как ты сказала, "горит". Очень красиво. :good:
Сорт определить не могу. Садился еще "до меня". Но я его люблю. Во-первых, цветет позже и чаще других не попадает под заморозки, а значит - с плодами. Во-вторых, легко отделяющаяся косточка и плотная мякоть - хороши для варенья, компотов (не расползается), транспортировки и сушки. И вкус меня вполне устраивает.
Для меня абрикос, пожалуй, любимый из всех фруктов.
да, думаю он..для сушки -отлично, варенье не едим, но для десерта пожевать-бе..., вот веришь-уговаривают соседи..ну, нарви..-невкусно мне((, а мои ранние-все рвали)) на сок.
Ну да, по вкусу с моими ранним и средним не сравнить, но не "бе". :D
Да на сок он точно не подходит.
скажу так)) черный абрикос по сравнению с этим, кт "красиво горит", мне понравился больше, в нем есть изюминка)), оставлю себе, однозначно.., очень "мясистый" с приятной, чуть заметной, кислинкой.
Первый раз в этом году завязались плоды, 9шт., на абрикосе, который покупала под названием "Краснощекий" весной 2009г. на выставке в планетарии. Зимой 2009/2010 г.г. вымерз до уровня снега, мысленно уже попрощалась с ним, но он выжил! Проснулась единственная почка чуть выше прививки. На сегодня это прекрасное деревце. Плоды большие и с клювиком, плохо, что трескаются в дождь. Косточка отделяется даже в зеленых. Предполагаю, что созревают 15-20 июля, спелые так и не удалось попробовать. Как только начали спеть, их облюбовали дрозды. У нас, обычно, черешню клюют, но чтоб абрикос:shock: Сорт на "Краснощекий" не похож, будет жить как ХЗЧ.
На 11.07 выглядели вот так: http://i.piccy.info/i7/7b6275d9aca6fd2b50b4cde17fae54ed/4-66-267/58217630/abrykos_240.jpg (http://piccy.info/view3/4901746/3b7630b28a9cabb0c53c9cdd242bf8dc/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-08-20/i7-4901746/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-26-08-20/i7-4901746/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/1b96027546ecbd76bea57cf7a590e6ee/4-66-267/61217710/abrykos1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4901755/f577e83537ac906ac5748a3b66da9c34/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-26-08-21/i7-4901755/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-26-08-21/i7-4901755/240x180-r)
На моих абрикосах этим летом кто-то выклевывал косточки. Сам плод висит на ветке немного или наполовину склеван, но у всех отсутствуют косточки. Вы с таким сталкивались? И кому понадобилось такое делать?
С вишнями-черешнями такое делают сойки :evil: Абрикосы у меня тоже поклеванные прилично (думаю, ими же), но косточки на месте. Хотя - сорт не известен, но косточка не отделяется совершенно. Может, если б косточка отделялась, они бы умудрялись их доставать :pardon:
Вот уж гадская птица, наглые до ужаса! :crazy:
У меня косточки едят белки, но при этом плод отрывают, вытаскивают косточку и "ненужную" абрикоску выбрасывают. А чтобы на дереве и без косточки...:pardon:
http://s16.radikal.ru/i190/1307/b2/1d0fb856b6fet.jpg (http://s16.radikal.ru/i190/1307/b2/1d0fb856b6fe.jpg)
фоткала 27.06.... сорт не знаю....дерево молодое срывали где то в первой половине июля... есть еще 2 дерева но они огромные в длину 2 этажный дом.... старые.... но буду на осень спиливать.... обновить нужно... так как сами деревья старые и было жалко когда приходишь а у тебя огромная ветка лежит на полу усеянная абрикосами на заднем плане видно.....но там сами абрикоски по мельче....
.... но буду на осень спиливать.... ....
Я бы вам не советовал спиливать две огромные ветки осенью. До поздней осени идет отток полезностей от веток к корням. Насмотрелся уже, как желая форсировать события, хозяева осенней безжалостной обрезкой губили деревья, а весной недоумевали, почему они погибли. Не торопитесь. Обрежете весной.
Наша сегодняшняя находка:
http://i.piccy.info/i7/a4137f61e8b522e76ecff78d3858b945/4-66-359/54538609/28072013945_240.jpg (http://piccy.info/view3/4912674/5454072e8e61d48babecbacc362c1a28/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-28-19-07/i7-4912674/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-28-19-07/i7-4912674/240x180-r)...http://i.piccy.info/i7/27cbf491cc22e7a87dc22fac125ab86e/4-66-359/63945877/28072013946_240.jpg (http://piccy.info/view3/4912690/9ee6ba09d96e2349c255322667d05dfc/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-28-19-10/i7-4912690/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-28-19-10/i7-4912690/240x180-r)
Чисто случайно муж нашел сегодня на земле под очень старым абрикосом(претендентом на спил) черную сливу...я сказала что наверное птицы принесли - таких слив у нас нет...потом случайно подняли вверх глаза - а там эти "сливки" висят на этой абрикосе...вот такой у нас сегодня сюрприз..и ведь совсем не видели как цвел...(дача у нас всего второй год и в прошлом году мы не видели ни цветения ни плодов)...
про вкус - если спелый - совсем черный - сладкий, почти без кислинки, косточка совсем не отделяется и размер у косточки очень большой по сравнению с мякотью...если зеленоватый - на вид темно-розовый - вкус кисловатый...
теперь будем пытаться омолодить деревце...необычный черный абрикос...постараемся сохранить - в наших краях это диковинка...ну, и конечно, будем узнавать какой сорт...
а дерево просто огроменное...видно что старое, с морозобоиной, да еще и с дуплом...
Оксана - а как на мой взгляд (из Вашего описания) это не абрикос , а алыча. Это тоже не так уж и плохо.
(Но спорить не буду - Вам должно быть виднее)
Инженерр
29.07.2013, 10:48
это не абрикос , а алыча.
По форме плода похож на чёрный абрикос.
Фотография листьев нужна.
Оксана - а как на мой взгляд (из Вашего описания) это не абрикос , а алыча. Это тоже не так уж и плохо.
(Но спорить не буду - Вам должно быть виднее)
я, конечно, совсем не специалист, но склоняюсь к абрикосу - листочки абрикосовые, у меня есть одна алыча - и строение дерева и листочки абсолютно разные...да и вкус абрикосовый точно доминирует...сегодня днем уже успели рассмотреть лучше:smile:
Плоды не гладкие, а мохнатенькие, как у абрикоса, я правильно рассмотрела? Тогда точно черный абрикос. У сливы-алычи такого не бывает вроде бы. По науке, кажется, это межвидовой гибрид сливы(алычи?) и абрикоса.
P.S.Только вчера такой у себя собирала.
Да точно черный абрикос! Плоды не гладкие, а мохнатенькие, как у абрикоса.
вот точно, бархатный на ощупь...
у моего Черного принца (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=568114&postcount=935) косточка отделяется отлично.
у моего абрикоса вообще не отделяется...
да для нас уже и не столь важно вопрос с косточкой и с сортом, хотелось бы конечно знать, но увы...
вот вопрос сохранить дерево - это да!
...
муж усиленно сохраняет все косточки - говорит - буду садить..
У моего косточка тоже не отделяется. Сорт не известен, происхождения давнишнего.
А зачем косточки садить? Прививать!
аха..прививать - это пока не про нас..=@
Surchiha
29.07.2013, 11:51
У кого есть абрикос Шалах? так ли вкусен, как и ананасный?
Инженерр
29.07.2013, 11:57
У кого есть абрикос Шалах? так ли вкусен, как и ананасный?
А у Вас есть Ананасный? Я ни разу такого не видел.
муж усиленно сохраняет все косточки - говорит - буду садить..Расскажите ему, что косточка не всегда повторяет материнский сорт. Может быть и несъедобный дичок.
Surchiha
29.07.2013, 12:02
Я выбираю абрикос в питомнике - там есть анансный цюрупинский и шалах - пишут что шалах тоже обладает анансным привкусом :oops:
Расскажите ему, что косточка не всегда повторяет материнский сорт. Может быть и несъедобный дичок.
так я ему эту матчасть уже давно прочитала..но :pardon:..хай пробує...
А у Вас есть Ананасный? Я ни разу такого не видел.
Может название и народное)), но мне такой привили с таким названием, в этом году дегустировали 10 штучек)), съедены во второй половине июня. Плод продолговатый, почти белый, косточка узкая и длинная.., вкус очень деликатный, не знаю какой эпитет подобрать)), но по сравнению с другими сортами, к/т ела у нас- самый нежный)), с цюрюпинским ананасным не сравнить, это самый обычный и на вид и на вкус, разве что поздний..
Фото ананасного цюрюпинского могу сделать)), на балконе с десяток валяется))
Инженерр
29.07.2013, 12:10
. Плод продолговатый, почти белый, косточка узкая и длинная.., вкус очень деликатный, не знаю какой эпитет подобрать))
Это Шалах. Мякоть нежная, сладкая, с приятным фруктовым ароматом, без запаха абрикоса.
Посмотрела картинки)), похож на шалах.
ага. я все ждала пока он станет оранжевым, а он все белый и белый пока все плоды на землю не упали. это был первый урожай. а на следующий год были сильные дожди. вода не уходила и мой шалах пропал.
Мы, вот тоже с соседкой гадали, что за сорт абрикоса . Плод почти белый, длинноватый, на солнце немного розовый бочек, первый урожай. Косточка длиненькая и сладкая . Очень сочный и необычный абрикосик. А у Шалаха сладкая косточка?
Инженерр
29.07.2013, 13:55
А у Шалаха сладкая косточка?
Да, длинная и сладкая. Он бывает жёлтым с розовым бочком и ядовито-зелёным одновременно. Всё зависит от солнца
.http://s019.radikal.ru/i644/1307/72/9896a6a56e8ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i644/1307/72/9896a6a56e8c.jpg)
http://s017.radikal.ru/i415/1307/f5/594103b8053at.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1307/f5/594103b8053a.jpg)
Да, длинная и сладкая. Он бывает жёлтым с розовым бочком и ядовито-зелёным одновременно. Всё зависит от солнца
.
Инженерр, Вы случайно не подскажете похожие по вкусу сорта, но с другими сроками созревания?
Инженерр
29.07.2013, 14:16
Инженерр, Вы случайно не подскажете похожие по вкусу сорта, но с другими сроками созревания?
Похожих на Шалах сортов не встречал. Надо ехать в Среднюю Азию, там наверняка есть.
Значит черный абрикос. У Глобуса(алыча) в роду абрикос тоже есть, но он гладкий и листья у него алычовые. Тех, кто не пробовал чёрный абрикос могу угостить.Заезжайте в гости, у меня сейчас и чёрный абрикос и Глобус есть.
В этом году неожиданно большой урожай абрикосов. Плохо, что Самбурский ранний и Киевский красень созрели вместе. Пришлось купить сушку, благодаря чему кг на 20 стало легче.:D Ну и варенье, повидло.
Но тема о другом. В этой связи стал искать поздние сорта, чтобы привить. И наткнулся на такую интересную информацию от нашей соотечественницы (бывшей) из Греции:
Обрезка абрикосов производится зимой, мы это сделали в январе. Наш мягкий климат здесь позволяет абрикосам цвести в феврале-марте, в этом году в связи с холодной весной абрикосы запоздали. А когда плоды подрастают, их нужно обязательно проредить, оставляя расстояние по крайней мере 6-7 см между отдельными абрикосами.
Если этого не сделать, то абрикосы вырастут мелкие и гроздьями, облепляя ветки. А так хороший абрикос обычно достигает размера небольшого яблочка! На фото ниже на всей ветке нужно оставить 4-5 абрикоса, чтобы набрали нужный вес.
http://elramd.com/wp-content/uploads/2011/04/100_1423-300x225.jpg (http://elramd.com/wp-content/uploads/2011/04/100_1423-300x225.jpg)На прореживание в деревню съезжаются сезонные рабочие, в основном из Болгарии. Здесь также живёт множество албанцев, они тоже работают на полях и страшно ревнуют к болгарам, так как боятся потерять кусок хлеба. Болгары часто совершенно не знают языка и соглашаются работать и дешевле.
Обычная зарплата рабочего — 30 евро в день, за 8 часов работы (перерывы на кофе и обед тоже сюда входят). Кроме того, заведено, что хозяин на каждого покупает кофе и круассан для завтрака, а обед они уже берут с собой. На поле много и не поешь, работать будет трудно, я тоже беру обычно бутерброд и сыр или помидор.
Read more: http://elramd.com/luchshie-sorta-abrikosov/#ixzz2atjUITTI
и тута с просьбой о помощи, помогите определить имена - фамилии двух абрикос
http://i.piccy.info/i7/2f75a8281a5bc6f9ce80f1ce0d3d771e/4-67-127/53513294/2013_06_28_326_240.jpg (http://piccy.info/view3/4943891/789ee66091dc2ca8914a03398049e0c2/)[/URL] http://i.piccy.info/i7/97a991a85863e2b2dbd184956e57a800/4-67-127/42106677/2013_06_29_347_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-04-18-05/i7-4943891/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/3f48b1ee3f427a20d757665513dde7ca/4-67-127/49617628/2013_06_29_350_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-04-18-03/i7-4943875/180x240-r)[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-08-04-18-04/i7-4943886/240x180-r]
на первом фото общий вид самых ранних, ананасных, фото от 28.06.2013, последние с дерева. подозреваю что это Шалах
второе и третье фото - два разных (и они же в разрезе), оба покупались как ананасные. сроки созревания: первый(Шалах?) на 10- 14 дней поспевает раньше. второй насыщенного оранжевого цвета, на солнце - с красным загаром, но ананасного привкуса не ощутила, очень сладкие оба - осы едят на дереве.
Инженерр
04.08.2013, 21:59
и тута с просьбой о помощи, помогите определить имена - фамилии двух абрикос.
Первый - точно Шалах.
У второго косточка сладкая?
не пробова лично, а дети ели. думаю если бы была горькой то врядли детвора его употребляла. щас пойду под абрикосой пошарю поищу курагу...
пришла... ядрышко не сморщенное (не усохшее, пока ещё) как по мне то обычного вкуса, может чуточку сладковатая, но не горькая точно
В 2010 купил дачу у людей, которые ею почти не занимались, купив дом лет 10-15 назад. Пока (кроме других деревьев) есть три абрикоса. Первый плодоносит 15-20 июня, но чуть прозевал (не получилось попасть на дачу среди недели), и урожай на земле. Второй, созревая в конце июня - начале июля, превращается в повидло (гниет) прямо на дереве. Третий отличный, но два огромных дупла, и гниль пошла уже внутри веток. Ситуация, как у пана атамана Грициана с семью пулеметами. Хочу ее изменить. Подскажите, подойдет ли Лескора и Сатисфэкшэн, или есть лучшие варианты? Мне бы так, чтобы и подождали, если по работе задержусь, и довезти, чтобы поесть...
Заранее благодарен.
богдан12
13.09.2013, 11:28
У меня вопрос к Shoni по Петропавловскому
В польше по выбору сортов указано двы больших недостатка петропавловского
1.Очень низкая урожайность - всего несколько плодов на дереве
2.Плоды гниют на дереве и преждевременно опадают
и к томуже плоды не вкусные
‘Pietropawłowskij’ – spośród zgromadzonych w kolekcji odmian ta wyróżnia się wielkością owoców. Są one „ogromne” – przeciętnie dorastają do 80 g, ale masa pojedynczych okazów może wynosić nawet 140 g (fot. 7). Owoce mają małą pestkę, jej udział w całym owocu nie przekracza 6%. Drzewo rośnie średnio silnie, zdrowo i tworzy rozłożyste korony. Jednak za wielkością owoców „nie nadąża” plenność drzew – na drzewie jest zazwyczaj kilkanaście moreli. Owoce są zielonożółte z pomarańczowym kropkowanym rumieńcem i bardzo krótką szypułką (owoce siedzące). Wyraźna bruzda dzieli owoc na 2 niesymetryczne części (fot. 8). Miąższ żółtopomarańczowy, słodko kwaśny, słabo odchodzi od pestki. Owoce są podatne na gnicie i mogą przedwcześnie opadać. Zbiera się je na początku drugiej dekady lipca. Odmiana byłaby cenna do nasadzeń towarowych, gdyby jej owoce były smaczniejsze, a drzewa bardziej plenne.
оригинал
http://www.sadinfo.pl/artykuly-2011/52011/254-odmiany-moreli-do-uprawy-w-warunkach-klimatycznych-polski.html
Прокоментируйте пожалуйста
Богдан,
г. Львов
Уважаемые обрикосоводы, помогите начинающему дачнику в выборе сорта абрикоса.
Хочу купить в питомнике пару (2-4 шт) абрикос, чтоб свои были на сезон, там 1 раннюю, среднего срока + позднюю
Выбор невелик: Ерли Блаш, Голдрич, Харкот, Харгранд, Киотто, Пинккот, Сильверкот, Киевский красавец.
По заявлениям менеджера, они не занимаются сортами, которые не пережили зимы 2011-2012гг, 2012-2013гг, а реализуют только действительно зимоустойчивые сорта! Говорят, что сорта районированные.
Почитал инфу ( которой не особо и много + все реклама с сайтов питомников, где все хорошо) по этим сортам, но хотелось бы побольше практических отзывов
Планирую садить этой осенью, в начале октября ( 7-15 числа...).
У кого есть вышеуказанные сорта? Отзовитесь, пожалуйста. Направьте на путь истинный
Уважаемые обрикосоводы, помогите начинающему дачнику в выборе сорта абрикоса.
Хочу купить в питомнике пару (2-4 шт) абрикос, чтоб свои были на сезон, там 1 раннюю, среднего срока + позднюю
Выбор невелик: Ерли Блаш, Голдрич, Харкот, Харгранд, Киотто, Пинккот, Сильверкот, Киевский красавец.
По заявлениям менеджера, они не занимаются сортами, которые не пережили зимы 2011-2012гг, 2012-2013гг, а реализуют только действительно зимоустойчивые сорта! Говорят, что сорта районированные.
Обратите внимание еще и на чешские сорта. Есть - достойные. Красень Киева, второй раз - уже не посажу.
Годрич подмерзает, У меня в позапрошлую зиму сильно подмерз, теперь отрос, но камедь течет.
После этого урожайного года, абрикосы посвешивали ветки... Даже с учетом подпорок.. Все ветки с макушки теперь наклонены к земле практически.. Подпорки стоят по несколько штук на одну ветку, но не особо помогает. Деревьям по 7 лет.. Как быть? Боюсь зимой под напором снега совсем обломаются.. Может стоит обрезать наполовину?
Creativniy
22.10.2013, 21:17
Деревьям по 7 лет.. Как быть? Боюсь зимой под напором снега совсем обломаются.. Может стоит обрезать наполовину?
Конечно стоит. Ничего для абрикос страшного в этом нету. Во всяком случае это лучше, чем они обломаются под снегом. Только срезы обрабатывайте или садовым варом или масляной краской.
Обратите внимание еще и на чешские сорта. Есть - достойные.
У меня из чешских есть Le32/76 (Betinka). Дерево совсем молоденькое, плодов еще не было. Отзывы об этом сорте неплохие.
У меня из чешских есть Le32/76 (Betinka). Дерево совсем молоденькое, плодов еще не было. Отзывы об этом сорте неплохие.
Только не забывайте, что многие сорта абрикоса, в первый урожай- не показывают истинного размера. Размер проявляется с наращиванием кроны дерева. На Пумиселекте, из-за перегруза- бывает мельче, нужна нормировка. При правильном подходе к этому делу, на пумиселекте- отличные плоды, отличного размера.
При правильном подходе к этому делу, на пумиселекте- отличные плоды, отличного размера.
У меня LE 32/76 привит не на пумиселекте, а на жердельке. В саду есть другие саженцы на пумиселекте, что-то им у меня не очень нравится. Может потому, что их нужно чаще поливать, вовремя подкармливать и т.д. Все-таки пумиселект требует более высокого агрофона, что ли. Я такое обеспечить не могу, т.к. бываю в саду наездами.:pardon:
Нужна помощь зала.
Абрикос Голд Рич, посажен весной 2011 года. Зимой 2011/2012 сильно подмерз, но этим летом восстановился и хорошо разросся, но появилась камедь. Что теперь с ним делать? Может его анулировать пока раньше, ведь он в любой мсомент опять может подморозиься?
На саженце абрикоса "Фаворит", присланном из питомника на коре вот такая болячка .Что это?
http://f15.ifotki.info/thumb/156ff7babf3f6add1e71a19d944b146e5f201a165611628.jp g (http://i-fotki.info/15/156ff7babf3f6add1e71a19d944b146e5f201a165611628.jp g.html)
Инженерр
29.10.2013, 07:56
На саженце абрикоса "Фаворит", присланном из питомника на коре вот такая болячка .Что это?
Небольшая травма. Ничего страшного.
Как же интересно могла произойти такая травма в питомнике. Таких штучек на саженцах несколько и в основном на абрикосах
Какое понижение температуры выдерживают цветы абрикоса? У меня весь в бутонах, а на выходные на ночь передают -1.
..во время цветения это достаточно неприятный момет, если темп. будет 5-8 уже плохо, не говоря уже о -1, но будем надеятся что понижение чуть притормозит процесс начала цветения...пока цветок закрыт, понижение температуры не так страшно...
Абрикос еще молодой и небольшой ростом, если накрыть его на ночь агроволокном, это поможет?
..конечно поможет...но тут есть другая сторона медали, в тепле цветочные почки могут распуститься, и тогда что? по прогнозам до следующего воскресенья заморозки...если цветы не раскрылись пусть стоит так, если во время холодов начнётся цветение, тогда уже можно и прикрыть...:pardon:
..конечно поможет...но тут есть другая сторона медали, в тепле цветочные почки могут распуститься, и тогда что? по прогнозам до следующего воскресенья заморозки...если цветы не раскрылись пусть стоит так, если во время холодов начнётся цветение, тогда уже можно и прикрыть...:pardon:
Я имела ввиду только на ночь накрыть. У нас на ночь з субботы на воскресенье передаю -1, вот на эту ночь, если это поможет:oops: , я и хотела накрыть, а утром снять.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot