PDA

Просмотр полной версии : Вишня

Страницы : 1 [2] 3 4

Olexijj
22.10.2011, 13:09
А может сорт Эрди бетермо?

когда куплял на ней дощечка была привязана надпись не выразительная так что наверное вы правы . Напишите пожалуста об этом сорте.

черешенка
22.10.2011, 14:03
когда куплял на ней дощечка была привязана надпись не выразительная так что наверное вы правы . Напишите пожалуста об этом сорте.Пишу:
Дерево сильнорослое. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.
Зимо-морозостойкость высокие, устойчивое к клястероспориозу, коккомикозом повреждается в средней степени. Сорт самоплодный в опылителях не нуждается, сам является хорошим опылителем для других сортов.
Плоды крупные массой 5,5-6,5 г, мякоть тёмно-красная, сочная, средней плотности, дегустационная оценка 4.7 балла, косточка от мякоти отделяется хорошо.
На Лотовку совершенно не похож.

Vesna
26.10.2011, 15:52
Уважаемая Черешенка! Возможно ли пересадить саженец вишни, которому 3 года. Достался в виде прутика около 50 см и был пристроен без особой надежды на приживаемость между 2-мя взрослыми яблонями. В течении этого сезона вырос до 1,5 метров, значительно окреп, дал первый урожай крупных и сладких вишен,:good: но при этом оказался в тесноте... :pardon: Перенесет ли пересадку? Или оставить в тесноте. Расстояние между яблоней и вишней около 2-м. Спасибо.

черешенка
26.10.2011, 16:20
Уважаемая Черешенка! Возможно ли пересадить саженец вишни, которому 3 года. Достался в виде прутика около 50 см и был пристроен без особой надежды на приживаемость между 2-мя взрослыми яблонями. В течении этого сезона вырос до 1,5 метров, значительно окреп, дал первый урожай крупных и сладких вишен,:good: но при этом оказался в тесноте... :pardon: Перенесет ли пересадку? Или оставить в тесноте. Расстояние между яблоней и вишней около 2-м. Спасибо. Расстояние маленькое ,придётся рискнуть. Вишня и черешня очень не любят пересадку, поэтому пересаживать нужно с комом земли ,диаметр кома должен быть не меньше 60см, желательно выполнить эту операцию весной до распускания почек, а после пересадки сделать обрезку дереву дабы уровнять корневую и надземную часть.

Vesna
26.10.2011, 17:05
Можно еще вопросик:Rose:. Какое максимально возможное расстояние между деревьями для хорошего переопыления чудо-вишни с черешней и есть ли какие-либо рекомендации по наиболее оптимальной посадке этих деревьев в зависимости от сторон света для лучшего опыления.

черешенка
26.10.2011, 17:20
Чудо-вишенку опылят пчёлы, в Донецке проблем с переопылением не будет, почти у каждого на приусадебном участке растёт черешня. В редкие годы ,из-за погоды пчёлы могут прекратить лёт, и тогда очень хорошо если рядышком будет расти сорт опылитель, рядышком это до 10 метров, чем ближе тем лучше. Для опыления не зависит от стороны света посадка дерева, тут важнее от куда ветерок будет дуть.

Мелисса
01.11.2011, 22:09
Получила наконец опылителя для Донецкой красавицы. (или наоборот). Какое расстояние может быть между ними максимально допустимое?

черешенка
01.11.2011, 22:31
Получила наконец опылителя для Донецкой красавицы. (или наоборот). Какое расстояние может быть между ними максимально допустимое?Мелисса, для лучшего естественного переопыления да,( посмотри выше пост, я уже писала).

Мелисса
01.11.2011, 22:34
Спасибо, извините, поленилась пролистать страницу назад

Татьяна Тройни
02.01.2012, 20:37
Прошу не ругаться, если раньше об этом писали, нема вже нияких силов листать...
у меня этим летом сгнили вишни прямо на дереве, дозревали и уже гнилые. Вишня ранняя. Боюсь, чтобы в этом году не повторилось. Чем-то обработать и вообще, отчего такое могло случиться? Раньше вишня ни в чём подобном замечена не была.

andostapenko
02.01.2012, 20:43
Была у меня возле двора лет 30 росла вишня-чернокорка,но от старости пришлось в этом году убрать:cry:.Рядом есть отросток-в метре от пня я оставил в метра полтора молоденькое дерево.Как вы думаете-будет от него толк? хотелось бы такую же вишеньку,а на рынке могут впарить что угодно.Не получится ли с неё какая то дичка?( по деревьям я увы полный профан:oops:)

черешенка
02.01.2012, 22:24
Была у меня возле двора лет 30 росла вишня-чернокорка,но от старости пришлось в этом году убрать:cry:.Рядом есть отросток-в метре от пня я оставил в метра полтора молоденькое дерево.Как вы думаете-будет от него толк? хотелось бы такую же вишеньку,а на рынке могут впарить что угодно.Не получится ли с неё какая то дичка?( по деревьям я увы полный профан:oops:)Если вишня корнесобственная, отросток от корня будет генетической копией маточного дерева.

черешенка
06.01.2012, 11:15
Прошу не ругаться, если раньше об этом писали, нема вже нияких силов листать...
у меня этим летом сгнили вишни прямо на дереве, дозревали и уже гнилые. Вишня ранняя. Боюсь, чтобы в этом году не повторилось. Чем-то обработать и вообще, отчего такое могло случиться? Раньше вишня ни в чём подобном замечена не была.Тань, прости,:oops: сразу не заметила. Это скорее всего у тебя было вторичное заражение монилькой или серой гнилью косточковых. Переувлажнённая почва, повышенная влажность и температура воздуха, наличие в саду сосущих и грызущих вредителей, способствуют вторичному заражению завязи в стадии "сбрасывания рубашечек", т.е. твои ягодки будучи ещё зелёные начинали гнить, бо сложились благоприятные условия для прорастания гриба, а вредители питаясь соком зелённой ягодки или протыкая кожичку плода, заражали или способствовали проникновению монильки. Бывают такие годы, когда повышается численность вредителя, и создаются благоприятные условия для распостранения грибных болячек, поэтому раньше вишенка не была замечена в подобном. Тань обработки нужны всегда, нужно снизить к минимуму наличие вредителей в саду, ну и естественно вовремя проводить профилактические обработки фунгицидами.

zaichkafialka
05.03.2012, 19:09
Добрый вечер подскажите пожалуйста.у меня урожай вишни был 6 лет назад а потом каждый год цветут все деревья отлично,появляются завязи и все просто осыпаются:shock: И так уже 6 лет не видим вишен,если 10 штучек с 6 деревьев соберем это хорошо.помогите что делать?:cry:

черешенка
05.03.2012, 19:30
Добрый вечер подскажите пожалуйста.у меня урожай вишни был 6 лет назад а потом каждый год цветут все деревья отлично,появляются завязи и все просто осыпаются:shock: И так уже 6 лет не видим вишен,если 10 штучек с 6 деревьев соберем это хорошо.помогите что делать?:cry:Чем вишенки обрабатываете?

zaichkafialka
06.03.2012, 13:49
Каждую весну перегноем.

черешенка
06.03.2012, 13:59
Каждую весну перегноем.:shock::shock::shock:. Срочно читайте, все ветки в разделе плодовый сад, вы наверное совсем новичок в садоводстве.

язичник
06.03.2012, 14:16
:shock::shock::shock:. Срочно читайте, все ветки в разделе плодовый сад, вы наверное совсем новичок в садоводстве.
Краще набрати в пошуку по форуму ,, обсипається завязь вишні черешні":Rose:

кошечка
06.03.2012, 14:26
На работе посоветовали брызгать ДНОк. Этой весной попробую. У меня вишня тоже
не родит.

черешенка
06.03.2012, 15:11
На работе посоветовали брызгать ДНОк. Этой весной попробую. У меня вишня тоже
не родит.Кошечка ДНОКом, обрабатывали в советское время сильно заражённые болячками и вредителями сады, когда уже ничего не помогало. Это страшный яд, в приусадебных хозяйствах он запрещён был, а сейчас и в промышленных использовать его запретили. При передозировке он и дерево погубить может.

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

Краще набрати в пошуку по форуму ,, обсипається завязь вишні черешні":Rose: Здесь на форуме мы тоже можем найти причину осыпания завязи, это совсем не тяжело. Но, допустим мне будит намного проще общаться с человеком который хоть немножко знаком с агротехникой и болячками культур, ведь мы уже тут столько понаписывали, столько информации повыкладывали, а получается зря мы всё это строчим, никто не читает. Ведь можно найти время и почитать посты, ведь там всякие случаи рассматриваются, ведь садоводу должно быть интересно узнать что-то новенькое и найти ответы на свои вопросы, а если ответов не найдёте задавайте свои вопросы, знающии по любому вам ответят.
Никого не хотела обидеть, но перегноем обрабатывать деревья это смешно.

zaichkafialka
06.03.2012, 21:05
Да в садоводстве новичек.считала что перегноя достаточно.слива родит,абрикос тоже,а вот с вишней беда.6 лет назад был класный урожай ,а потом как бабка пошептала.Подскажите чем еще надо удобрять-обрабатывать чтоб помочь моим вишенкам?!:cry:Ну очень я вишенки люблю:oops:

черешенка
06.03.2012, 22:09
Да в садоводстве новичек.считала что перегноя достаточно.слива родит,абрикос тоже,а вот с вишней беда.6 лет назад был класный урожай ,а потом как бабка пошептала.Подскажите чем еще надо удобрять-обрабатывать чтоб помочь моим вишенкам?!:cry:Ну очень я вишенки люблю:oops:Это не бабка пошептала, скорее всего деревья из за отсутствия обработок, от болезней и общей слабости сбрасывают завязь. Ведь коккомикоз начал своё губительное шествие по Украине лет 8 назад. Нужно будит понаблюдать за вашими вишенками. Начните обработку Хорус+Актара до цветения , после цветения повторить теме-же препаратами, а дальше будим посмотреть по погоде. Почитайте форум тут много написано по обработкам, в том числе и для вишен и для черешен.

zaichkafialka
07.03.2012, 14:26
Спасибо большое!Уже ищу у себя на рынке эти препараты!А скажите пожалуйста вчера пол ночи читала за сад и поняла что под корень нужно удобрять азотными,фосфорными и калийными удобрениями.А в продаже они так и называются?И когда нужно удобрять?Просто почитав немного форум я поняла что в садоводстве я-дикарь!

zaichkafialka
07.03.2012, 18:57
а еще и кальций!Боже голова идет кругом:%)

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

А еще хотела спросить -а Хорус и Актара помогают с паршей,а то в прошлом году она напала на все молоденькие деревца?:%)

черешенка
07.03.2012, 20:59
Спасибо большое!Уже ищу у себя на рынке эти препараты!А скажите пожалуйста вчера пол ночи читала за сад и поняла что под корень нужно удобрять азотными,фосфорными и калийными удобрениями.А в продаже они так и называются?И когда нужно удобрять?Просто почитав немного форум я поняла что в садоводстве я-дикарь!Прежде чем посоветовать вам удобрения, нужно знать какой тип почвы у вас, наличие плодородного слоя, возраст деревьев, общее состояние деревьев, влагообеспечение вашего участка. Есть ли какие либо отклонения в развитии деревьев, слабый прирост, угнетение, изменение окраски и размера листа, мелкие недоразвитые плоды.

zaichkafialka
07.03.2012, 22:01
Почва у нас сверху супесок ,потом песок,через 1,5м глина.Деревья разных возрастов от 3-х леток до старых,парша напала на молодые которые только только начали давать плоды.на вишнях осыпаются завязи.абрикос тьфу тьфу плодоносит хорошо,но на нижних ветках плоды покрываются пятнами,а наверху чистые.

черешенка
08.03.2012, 00:33
Почва конечно бедненькая, вносить удобрения вобще-то нужно и желательно комплексные, и кроме корневой подкормки желательно проводить и внекорневую для питания дерева микроэлементами . Я в самих удобрениях мало что соображаю, почва у меня плодородная, особо в удобрениях не нуждаюсь, да и покупаю я их в Агрозахисте на мешки и канистрами, а что на рынке продают я не знаю, у нас гуру по удобрениям садовник, он знает что лучше, вносить в песчаную почву. Я могу проследит за ростом и развитием деревьев, определить болячки, вредителей и нехватку питательных элементов, но для этого нужна вегетация, а так, это гадание на кофейной гуще.
А Хорус от порши, да и от других грибных болячек семечковых и косточковых.

zaichkafialka
08.03.2012, 10:50
Спасибо большое.Уже второй день читаю посты Садовника и постепенно делаю "нотатки":roll:

черешенка
08.03.2012, 13:02
Спасибо большое.Уже второй день читаю посты Садовника и постепенно делаю "нотатки":roll:Ну вот и замечательно:good:. Учится, учится и ещё раз учиться, а понимание теории придёт со временем, во время практики:wink:. А мы поможем:friends:

Oza
15.03.2012, 09:06
Подскажите, пожалуйста, вишня Малышка имеет кустовидный или древовидный тип плодоношения?

Витуся
19.03.2012, 22:08
Малышка образует плодушки. Древовидная

Almira
27.03.2012, 10:03
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором вишни. Хочется вкусную, зимостойкую и что бы само деревце выглядело красиво, не как кустарник. Не смейтесь, пожалуйста, я уже запуталась.У нас участки маленькие по 5 соток, так что особо не разгуляешся.Предлагают привезти Подбельскую, но она сильнорослая, Владимирская - мелкая.Мне вроде понравилась Встреча, но она, скорее всего ,будет только осенью.
Посоветуйте, пожалуйста, может у кого-нибудь растет хорошая вишенка, поделитесь названием.
Заранее спасибо.

Витуся
28.03.2012, 13:49
Из названных вишен, я бы подождала до осени Встречу. Она по описанию мне больше понравилась. К тому же не сильнорослая, частично самоплодная и довольно устойчивая

Almira
28.03.2012, 15:27
Спасибо вам огромное !!!!!!!!!!!!! Вы знаете, я тоже уже сегодня остановилась на Встрече , я уже нашла ее в Мелитополе, хотя в Харькове предлагают привезти из Сумской области Малышку, тоже вроде ничего вишенка.

sisash
28.03.2012, 18:55
Форумчане, а у кого растет вишня Шоколадница? Какое впечатление от этого сорта? Сегодня прикупила на выставке.:smile:

Almira
30.03.2012, 09:54
Подскажите, пожалуйста, какая крона у Встречи, а какая у Малышки? Помогите окончательно определиться между этими двумя сортами, пожалуйста.

Витуся
30.03.2012, 10:42
У меня Встречи нет. Есть Малышка. В этом году 3-й год. По-моему, собралась цвести. Деревце маленькое, поэтому сказать какое будет в 10 лет не могу. Крона округлая.
И потом мы же режем :D. У нас все вишни с округлой, гармоничной кроной

Almira
30.03.2012, 14:44
Витуся, спасибо за ответ. А сама крона кустообразная, т.е. ветки плакучие, спадающие, или "смотрящие вверх"? Извините за приставучесть :oops:

Витуся
30.03.2012, 15:03
Нет, явно не кустовая, т.к. имеет плодушки - пучки круглых почек. У кустовой таких не бывает. У нее длинная веточка с цветочными почками, а на конце вегетативная (листовая). Плодовые почки цветут букетиками цветков, а из вегетативной отрастает побег продолжения. То что цвело и плодоносило в этом году на следующий год уже пустое, даже листиков нет). А плодоношение переносится на побег продолжения. И так из года в год. Пэтому у этих вишень ветки становятся плакучими, длинными. Прирост побегов продолжения все короче. И урожайность падает, а дерево выглядит плакучим
Мы каждую весну эти веточки половиним, отрезаем конечную ростовую почку, и заставляем таким образом ветки ветвиться. Морочливо, конечно. Но дерево цветет по всей кроне, а не только по периметру. Очень красиво. Кто к нам приходит - рты раскрывают. Если бы еще опылялись .... Нет опылителя ни у нас , ни у соседей. Одно дерево уже выкопали, заменили Малышкой. В этом году хочу посадить на доращивание еще один саженец и заменить второе дерево.

черешенка
30.03.2012, 15:20
Витуся, судя по твоим описаниям плодоношения, Малышка не древовидная, а промежуточная.

Витуся
30.03.2012, 16:10
Я описывала не Малышку, а кустовую. Как она плодоносит и растет. Так получилось, залезла в дебри :pardon:
Про Малышку еще мало могу сказать. В этом году третий сезон будет расти. и вроде собирается цвести. Почки круглые есть. Как она дальше будет гнать - посмотрим.
Не могу наийти свою книгу по вишням - черешням. Может кому-то дала почитать и зачитали. Я уже нсколько книг так потеряла. Наверное в описании на сайтах ботсадов есть исходники

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Прошу прощения за дезинформациую! Посмотрела по записям - у меня вишня Шалунья :oops:
Пора новый чертеж участка делать. Бо черт ногу сломит :%)

Almira
30.03.2012, 19:10
[/COLOR]Прошу прощения за дезинформациую! Посмотрела по записям - у меня вишня Шалунья :oops:
Пора новый чертеж участка делать. Бо черт ногу сломит :%)

:D
Да такое бывает. Я тоже ловлю себя на мысли,что надо все записывать, чем в дальнейшем и займусь обязательно. Буду писать все.
А обрезка нас с мужем не пугает, мы каждый год обезаем наши деревья.Жаль не осталось фотографии нашего белого налива( яблоня), прямо как бонсай он у нас был:D

Что касается вишни, все таки сегодня заказала Встречу, несмотря на то что у нее пониклая крона( все ж таки хотелось что бы веточки смотрели вверх) но покорила масса самой ягоды и то что она выведена путем скрещиванием вишен Любской и Киевской-19. Ну будем с мужем играться с формировкой :smile:
Спасибо большое за участие :Rose:

FREE_DOM
10.04.2012, 11:49
Вчера посадила дюк Чудо-вишня. Покупка была спонтанной, просто где-то в подсознании мелькнуло, что низкорослая и ранняя, вот и купила, а сегодня полистав интернет, задумалась, подходит ли она при близком стоянии грунтовых вод, ведь она на черешню привита? А черешня у нас (пос. Затока, Одесская обл.) не растет. Видела только в одном дворе черешню, но там повыше будет. Если приживется вишня, как вы думаете подойдет в опылители Подбельская?

черешенка
10.04.2012, 12:14
А вы не спрашивали в питомнике про подвой ?
Подбелский к Чудо-вишне не подходит, ей в опылители нужны черешни.

FREE_DOM
10.04.2012, 13:21
Да, видимо не совсем удачно приобрела, но вот узнала что у соседей посажена черешня Дрогана желтая, но еще не цвела, может быть мы их сосватаем? в общем поживем увидим.

черешенка
10.04.2012, 13:30
Да, видимо не совсем удачно приобрела, но вот узнала что у соседей посажена черешня Дрогана желтая, но еще не цвела, может быть мы их сосватаем? в общем поживем увидим.К сожалению и Дрогана жёлтая является одной из сортов черешен которые не опылят, или очень плохо опылят Чудо-вишню.
Главное что-бы вишня прижилась, и придётся вам наверное освоить капулировку, привить на вишенку пару веточек черешни.:pardon:

FREE_DOM
10.04.2012, 16:54
Да, я тоже об этом подумала, спасибо Вам за советы. Пусть приживется, а там посмотрим.

vov_en
14.04.2012, 22:00
Выбрал и посадил Альфу, 2 шт:oops:

http://s019.radikal.ru/i634/1204/31/997e2458769bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1204/31/997e2458769b.jpg)

http://s019.radikal.ru/i612/1204/ff/2f62f5cc8f96t.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1204/ff/2f62f5cc8f96.jpg)

13 соток
23.04.2012, 17:23
вообще дерево замерзло еще прошлой зимой (надо было прошлой весной сразу обрезать) но упустил , в этом уже поздно , осталось пол дерева ... дереву лет15
спилить? или посадить молодое рядом вплотную вместо той половины которой нет
... стоит по центру сада и как то не совсем эстетически красиво :no:выглядит

MArilka
23.04.2012, 19:09
Подскажите, пожалуйста.
Есть вишенка Игрушка. Высажена в марте 2010 г. саженцем, "сделанным" самостоятельно из укорененного черенка.
Вишенка маленькая - 60 см в высоту. Диаметр стволика в самом толстом месте - 2 см.
Этой весной вся усыпана цветочками.
И что мне с этими цветами делать - убрать? Или можно хоть парочку оставить и посмотреть, какие вишенки получились?

елена.п
24.04.2012, 09:13
..я бы не убирала, природу не обманешь, все что лишнее деревцо сбросит само, а вот подкормить бы, подкормила...

Витуся
24.04.2012, 09:19
А я бы цветы убрала. И подкормила.

елена.п
24.04.2012, 14:29
Витуся, а смысл??,2 см. в деаметре, это не такое уж маленькое, с подкормкой абсолютно не будет никакого криминала...

marchell
24.04.2012, 14:50
И что мне с этими цветами делать - убрать?
Ничё не надо убирать. Вишня и не такое выдержит. Теперь кормить и защищать от болезней. Если рядом вишен нет, дерево и так много не завяжет плодов, т.ч. не переживайте особо. А кормить можно было начинать и с прошлого года.:wink:

MArilka
24.04.2012, 20:27
Ничё не надо убирать. Вишня и не такое выдержит. Теперь кормить и защищать от болезней. Если рядом вишен нет, дерево и так много не завяжет плодов, т.ч. не переживайте особо. А кормить можно было начинать и с прошлого года.:wink:
Рядом не только собственные вишни-черешни, но и соседских немеряно. Да еще пасека за забором :)
Хотя посажена вишенка в умную яму, все равно прошлым летом подкармливала куряком.
А чем лучше ее сейчас подкормить?

marchell
24.04.2012, 20:45
А чем лучше ее сейчас подкормить?
Тем же куряком.:wink:

садовник
24.04.2012, 21:35
, все равно прошлым летом подкармливала куряком.

а для чего? у вас же там сплошные чернозёмы, не?:oops:

MArilka
24.04.2012, 21:37
а для чего? у вас же там сплошные чернозёмы, не?:oops:

Ну да, черноземы.
Но уж очень хотелось приятное растюхе сделать :)

черешенка
24.04.2012, 21:44
Мarilka, оборвите бутоны, ненужно её так нагружать, оно ещё слишком слабое , дайте ей подрасти. Можно оставить небольшое количество цветов, что-бы посмотреть на ягодку.

садовник
24.04.2012, 21:45
Ну да, черноземы.
Но уж очень хотелось приятное растюхе сделать :)
так вам куряк ващет и не нать... т.к. в почве и так всего в достаточном количестве!:pardon: вам нужно только регулярно поливать дерево, всё остальное сделает оно само!
типа куряк тут особо и не нужно давать...вы ж не розы на срез растите...:crazy:

Feeling
26.04.2012, 19:05
Подскажите, вишенку кто-то кушает (листочки только начали распускаться, а уже обгрызанные), а чем обработать молодое деревцо?

черешенка
26.04.2012, 21:29
Подскажите, вишенку кто-то кушает (листочки только начали распускаться, а уже обгрызанные), а чем обработать молодое деревцо?Пока вишня цветёт, ни чем. Зато у вас есть время почитать про применение пестицидов для плодовых на форуме. Уже тысчу раз об этом писалось:pardon:

Feeling
26.04.2012, 21:43
Пока вишня цветёт, ни чем. Зато у вас есть время почитать про применение пестицидов для плодовых на форуме. Уже тысчу раз об этом писалось:pardon:
Она у меня только посажена осенью, однолетка наверное. Так что она еще не цветет :pardon: я не очень ориентируюсь где искать, это мое первое вишневое деревце :)

черешенка
26.04.2012, 22:08
Она у меня только посажена осенью, однолетка наверное. Так что она еще не цветет :pardon: я не очень ориентируюсь где искать, это мое первое вишневое деревце :)Загляните в тему" Весна пора заняться садом", почитайте там много интересного. По профилактическим обработкам можете почитать мой пост№ 1469, в этой же теме.

YAMOMOTO
03.05.2012, 12:15
Черешенка я к Вам опять с вопросом.... в конце цветения розовеют лепестки - это сортовая особенность ?

черешенка
06.05.2012, 17:43
Черешенка я к Вам опять с вопросом.... в конце цветения розовеют лепестки - это сортовая особенность ?Да.

ода
11.05.2012, 12:58
Загляните в тему" Весна пора заняться садом", почитайте там много интересного. По профилактическим обработкам можете почитать мой пост№ 1469, в этой же теме.
Черешенка я конечно дико извиняюсь но пост 1469 нет ни в теме Вишня ( 318 постов) ни в теме Весна ,,,,, там 975 постов... есле конечно не трудно какой препарат все же от вишневой мухи?7 я брызгала Актарой.. и Детис

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Загляните в тему" Весна пора заняться садом", почитайте там много интересного. По профилактическим обработкам можете почитать мой пост№ 1469, в этой же теме.
Черешенка я конечно дико извиняюсь но пост 1469 нет ни в теме Вишня ( 318 постов) ни в теме Весна ,,,,, там 975 постов... есле конечно не трудно какой препарат все же от вишневой мухи?7 я брызгала Актарой.. и Детис

Nata
11.05.2012, 13:36
Актелик от вишневой мухи. http://www.zahistplants.se-ua.net/page17

черешенка
11.05.2012, 17:44
Черешенка я конечно дико извиняюсь но пост 1469 нет ни в теме Вишня ( 318 постов) ни в теме Весна ,,,,, там 975 постов... есле конечно не трудно какой препарат все же от вишневой мухи?7 я брызгала Актарой.. и ДетисСтранно, наверное перенесли куда-то. Актеллик и Би-58, лучше всех помогают.

zaichkafialka
17.05.2012, 18:27
Подскажите пожалуйста.Почему на дереве завязей много , но начинают расти только 5-10% , а остальные желтеют и отпадают? Деревья опрыскивала до цветения и после . Конечно завязей чуть больше чем в прошлом году(до этого не опрыскивала.не знала). Может деревьям чего то не хватает? Цвели обильно,было очень тепло. Может из-за того что все вишни у нас одинаковые? Черешня есть ,но только в этом году зацвела.Вишню другого сорта только посадили.

черешенка
17.05.2012, 18:34
Может быть было даже слишком тепло и ветер во время цветения, трубка пестика подсохла от сюда плохое оплодотворение.
Ну а у людей вишни черешни есть?

Капара
17.05.2012, 19:35
Может быть было даже слишком тепло и ветер во время цветения, трубка пестика подсохла от сюда плохое оплодотворение.
У нас у многих было очень много завязи, поувядало больше половины... И у меня в том числе...

nat_kol
17.05.2012, 19:40
А у меня была такая чудная правда, старая вишенка-любка,на днях ветруган сломал,осталась без ягод,буду ростить саженцы

zaichkafialka
17.05.2012, 19:41
Да есть.Но у многих или старые толком не цветут,или такие же как у нас,черешни тоже только садят как и мы

черешенка
17.05.2012, 19:50
Значит, плохое переопыление из-за погоды + жара. У меня тоже плохо завязались.

пятница
17.05.2012, 20:53
а у нас от сорта
"типа Тургеневка" и еще одна мелкая безымянная хорошо завязались, а Лотовка - никак

Клёпа
28.05.2012, 00:48
У нас в этом году (у всех) вишни катастрофически мало. И черешни тоже. В прошлом году было какое-то вишнёвое безумие, не знали куда девать.
А тут... впервые заимели дом с собственной взрослой черешней, думала, объемся на радостях - не тут-то было. На огромном дереве хорошо если с полкило наберётся. (((

atyan
28.05.2012, 22:45
А я уже 2 дня пробую спелую вишню (пока ту, что сама упала) - слааадкая!http://s019.radikal.ru/i628/1205/a2/2baa8aedfe19t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1205/a2/2baa8aedfe19.jpg)

http://s019.radikal.ru/i619/1205/8e/d18f0a281505t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1205/8e/d18f0a281505.jpg)
Сорт не знаю.Ранняя,обычно поспевает в начале июня,сред.размера, темно-красная, сок темный, очень сочная и нежная, как для вишни - сладкая. Если вовремя собрать - не червивая, хоть я ее никогда не брызгала. Завязывается около 10% плодов. Дерево около 4м. В прошлом году перекормила курпометом - половина вишен были двойными.Корневой поросли, кажется,совсем не образует - растут несколько маленьких, но они вроде бы из косточек.
Зимой 2009-2010 под тяжестью снега ствол расщепило надвое, так оставшаяся меньшая часть уже 3 года плодоносит.У меня 4 таких дерева, то,что около 12-метровой груши - ростом повыше.
Может,Тургеневка?

Ksu160576
30.05.2012, 07:34
Ребят, помогите - хочу на осень пару вишен прикупить (растет уже 3 Любской и куча дички, будем выбрасывать) какой сорт взять? Вообще не соображаю в вишнях, любим крупную и черную (как все наверное). И еще Любская растет у меня так- дне на склоне, одна на небольшом холмике. Так та, что на холмике дает самый малый прирост. Что делать? Как лучше подкормить?

черешенка
30.05.2012, 10:18
Ксюш бери Встречу, Игрушку, Шалунью, Ксению, Малышку.

atyan
05.06.2012, 13:57
А моя неизвестного сорта уже поспела!:Yahoo!: Еще покрупнеет и потемнеет немного, но уже сладкая и совсем не червивая! Ещё ни разу не оставались без вишен (т-т-т)! Желающим подарю черенки!http://s019.radikal.ru/i610/1206/29/0e4f84123a1bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1206/29/0e4f84123a1b.jpg)http://s019.radikal.ru/i609/1206/84/cef757b9ba73t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1206/84/cef757b9ba73.jpg)http://s019.radikal.ru/i607/1206/a8/f1e8594fe1f2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1206/a8/f1e8594fe1f2.jpg)

Шульга Владимир
07.06.2012, 22:06
Добрый день. Кто знает что делать , дайте дельный совет.Два года назад осенью посадил черешню и вот уже два лета саженец сидит на месте : выбросит листочки и веточки отростут на 4см , на этом рост и заканчивается . Единственное грешу на то что в сажанца на месте калировки оставлено три привоя наверное корень не справляется?:roll:
Подскажите что нужно сделать буду весьма благодарен.

черешенка
07.06.2012, 22:12
А почему в теме про вишню, вопрос про черешню:wink:? Непорядок:no:
А шо такое, в месте калировки:shock:?

ода
08.06.2012, 17:54
Я люблю эту свою вишню.... покупалась как Любская... но берут сомнения....http://i.piccy.info/i7/7d43817ad72d3a7f90975fa06b79f2a5/1-5-8790/23073952/P1010130_240.jpg (http://piccy.info/view3/3117556/65c39dd40db9c43e04bc9e4e19bb085d/)

сочная сладкая..... не высокие деревья шарообразные ( а им уже по 6 лет)

черешенка
08.06.2012, 22:49
Дык, это и есть Любская, картинка очень похожая, а почему так рано созрела, непонятно, теперь и меня берут сомнения.

Goldi
10.06.2012, 12:56
У меня тоже растет Любская. Лет 5 будет. Уже поспела, тоже крупная и сладкая. НО... пальцев на руках и одной ноге хватит. чтобы подсчитать урожай:cry: По соседству растет вишня не опознанная. Но она явно гораздо позднее созревает. и у соседей полно деревьев... Чего бы к ней подсадить для опыления - читала, что для Встречи Любская хороший опылитель. Это у них взаимно?

atyan
10.06.2012, 21:32
Вдруг кто не знает о таком "девайсе" для сбора вишни (а также черешни, смородины, малины и т. д.) : веревочка или ленточка обвязывается вокруг горлышка пол-литровой банки ( точки крепления в 2-х противоположных местах), банка вешается на шею на уровне груди - руки свободны!:smile:
Модераторам: ну рука не поднялась размещать такое в "садовой технике":wink:

черешенка
10.06.2012, 21:55
Вдруг кто не знает о таком "девайсе" для сбора вишни (а также черешни, смородины, малины и т. д.) : веревочка или ленточка обвязывается вокруг горлышка пол-литровой банки ( точки крепления в 2-х противоположных местах), банка вешается на шею на уровне груди - руки свободны!:smile:
Модераторам: ну рука не поднялась размещать такое в "садовой технике":wink:А ещё лучше пластиковая бутылка из под минералки 2-х литровая или 5-ти литровая из под воды( смотря какой урожай:wink:), отрезать горлышко, по бокам сделать дырочки и продеть в них верёвочку, и сею конструкцию вешать на шею, очень удобно, сама так собираю.

Алёнка Петровна
11.06.2012, 01:11
У нас росла вишня ветками на соседский участок.Поменялся там хозяин,пришлось ветки вчера обрезать на высоте около 2м от земли.А было их две .Теперь остался голый ствол(из двух бывших скелетных веток)и одна тоненькая веточка.Теперь засохнет?Может обрезать ниже и появятся волчки и из них будем делать новую вишню?Подскажите пожалуйста!

черешенка
11.06.2012, 08:36
Сколько вишенке годиков?
Поросль вишенка даёт?
Хотелось бы фоту увидеть, что вы там напиляли.
А вообще вишни живучие, особенно если дерево молодое.

Алёнка Петровна
11.06.2012, 19:50
Сколько вишенке годиков?
Поросль вишенка даёт?
Хотелось бы фоту увидеть, что вы там напиляли.

Не могу вставить фото.Вишня получилась как рогатка,а на одном из двух стволов в самом верху торчит ветка метра полтора длиной.Ей лет 20,а поросли никогда не было.

черешенка
11.06.2012, 20:05
Скорей всего Вишня не корнесобственная, привитая, это не очень хорошо для восстановления, но шансы у неё есть пробудить спящие почки.
А рисунок вы нарисовать можете? Непонятно, дерево осталось с двумя стволами без скелетных ?И откуда ветка торчит ? Может вам нужно поучится вставить фото, на форуме есть спец. ветка, где подробно рассказано как вставить фото.

Рина
13.06.2012, 14:00
Ксюш бери Встречу, Игрушку, Шалунью, Ксению, Малышку.

Черешенка, посадила Встречу и Малышку. Они будут друг друга опылять? Рядом растет ранняя вишня, но вишни дюки вроде не опыляют, а черешня еще не скоро вырастет.

черешенка
14.06.2012, 16:46
Черешенка, посадила Встречу и Малышку. Они будут друг друга опылять? Рядом растет ранняя вишня, но вишни дюки вроде не опыляют, а черешня еще не скоро вырастет.Выбор хороший, насчёт опыления сказать трудно, потому-что в отличии от черешни, вишня избирательна в опылителях. Но я думаю что вы зря переживаете, у соседей по любому где-то растёт их опылитель, вишни его сами найдут, эти сорта хорошо опыляются самоплодными вишнями и черешнями.

Sadoved
15.06.2012, 17:09
У кого какие вишни самые урожайные? У меня привита ветка вишни сорта Фаворит - ранняя, вкусная, крупная. У кого растет деревом поделитесь впичетлениями.

Helga78
09.07.2012, 15:45
Привет вишневым гуру! Кто подскажет можно ли посадить Эрди Ботермо как опылитель вишни Встреча? На Дивосаде пишут, что Эрди Ботермо - сорт САМОПЛОДНЫЙ, хорош как опылитель для других сортов.

черешенка
10.07.2012, 21:13
Привет вишневым гуру! Кто подскажет можно ли посадить Эрди Ботермо как опылитель вишни Встреча? На Дивосаде пишут, что Эрди Ботермо - сорт САМОПЛОДНЫЙ, хорош как опылитель для других сортов. Если можно немножко вас поправлю правильно будет Эрди Бетермо. Как опылитель то он хорош, но не для Встречи, у Встречи цветение ранние у Эрди Бетермо средне позднее, а частенько и позднее. Когда Встреча отцветает, Эрди Бетермо зацветает, опылить Встречу он не может.

Dim
10.07.2012, 22:12
Один из сеянцев вишни имеет очень крупные листья (почти с ладонь). Это говорит о том, что его следует пересадть к себе и дождаться плодоношения, или вообще ни о чём не говорит?

черешенка
10.07.2012, 22:16
Один из сеянцев вишни имеет очень крупные листья (почти с ладонь). Это говорит о том, что его следует пересадть к себе и дождаться плодоношения, или вообще ни о чём не говорит? Говорит, говорит, пересаживайте, а вдруг ...:wink: новый сорт.

Helga78
10.07.2012, 22:38
Если можно немножко вас поправлю правильно будет Эрди Бетермо. Как опылитель то он хорош, но не для Встречи, у Встречи цветение ранние у Эрди Бетермо средне позднее, а частенько и позднее. Когда Встреча отцветает, Эрди Бетермо зацветает, опылить Встречу он не может.
Спасибо за ответ..А если рядом будут черешни в таком наборе: Валерий Чкалов и Ярославна или Валерий Чкалов и Джерело? Исправит это как-то ситуацию с опылением? :oops:

черешенка
10.07.2012, 22:39
Спасибо за ответ..А если рядом будут черешни в таком наборе: Валерий Чкалов и Ярославна или Валерий Чкалов и Джерело? Исправит это как-то ситуацию с опылением? :oops: О, конечно, прекрасные опылители для Встречи.

Helga78
12.07.2012, 11:57
Черешенка, а вот у меня еще такой вопрос назрел...Прочитала в теме о черешнях, что ранние сорта не поражаются вишневой мухой, т.е. скорее не успевает она вырасти. К вишням это тоже можно отнести?

Gala081962
12.07.2012, 13:34
Я планирую на осень посадить черешню Валерий Чкалов, Донецкий уголек, а вишню Встреча, хватит им опыления? Тоже хотела Ярославну, сказали что у Ярославна и Валерия Чкалова срок созревания один и тот же...

черешенка
12.07.2012, 15:49
Черешенка, а вот у меня еще такой вопрос назрел...Прочитала в теме о черешнях, что ранние сорта не поражаются вишневой мухой, т.е. скорее не успевает она вырасти. К вишням это тоже можно отнести?Практически все сорта вишни попадают под поражение вешнёвой мухой. Исключением будут самые ранние сорта такие как Чудо вишня, Ранняя-2 и др.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

Я планирую на осень посадить черешню Валерий Чкалов, Донецкий уголек, а вишню Встреча, хватит им опыления? Тоже хотела Ярославну, сказали что у Ярославна и Валерия Чкалова срок созревания один и тот же...Встрече хватит конечно опылителей. А на счёт одновременного созревания ВЧ и Ярославны, хотела-бы я в лицо глянуть, этому чудо "специалисту":evil:. Уж поверьте мне Ярославна созревает на 4-5 дней позже ВЧ, мы десять лет, собирали сначала ВЧ , а через 5 дней только начинали Ярославну.

artriva
30.08.2012, 14:21
Планирую посадить 2 вишни. Заказала одну "Встречу", а со второй не могу определиться... Что будет лучше - "Встреча" + "Шалунья" или "Встреча" + "Малышка"?... а может "Встреча" + "Игрушка"? или может две "Встречи"?

чтоб поурожайнее были и места не сильно много занимали)

Goldi
31.08.2012, 11:41
Прошу совета у профи. Имеется в наличии вишня Любская. Но урожая не имеем... Со взрослого 4х летнего дерева в этом году наскребли горсть вишен:cry: У соседей полно вишневых деревьев, но видно что то не подходит. Посоветуйте вишню-опылитель. Желательно низкорослую, с ягодами вкусненькими:oops: А то любоваться цветением, а не урожаем как то грустно...
ПС Посматривала на Встречу. Может что-то еще?

черешенка
31.08.2012, 14:34
Прошу совета у профи. Имеется в наличии вишня Любская. Но урожая не имеем... Со взрослого 4х летнего дерева в этом году наскребли горсть вишен:cry: У соседей полно вишневых деревьев, но видно что то не подходит. Посоветуйте вишню-опылитель. Желательно низкорослую, с ягодами вкусненькими:oops: А то любоваться цветением, а не урожаем как то грустно...
ПС Посматривала на Встречу. Может что-то еще?Любской опылитель не нужен, сорт самоплодный и является сам отличным опылителем для других вишен.
Причина в другом, либо плодовая почка подмёрзла зимой, либо дерево сильно было повреждено коккомикозом, либо погода не дала опылиться весной, либо это вовсе не Любская.

Goldi
31.08.2012, 15:03
либо это вовсе не Любская.

Покупалась в Деметре 3х летним деревцем в контейнере.Значит пересорт... Кокомикозом не болела. Урожая нет не первый год... Те немногие ягодки, что были, вполне приличные по размеру и вкусу. Покупалась Любская именно из-за самоплодности и невысокого роста. И че с моим Чебурашкой-любской теперь делать, как добиться ягод :pardon:Как угадать опылителя?

черешенка
31.08.2012, 15:26
Как угадать опылителя?Вопрос скорее как купить опылителя, шоб пересортицу опять не вручили:D
А черешня у вас растёт?
А вишня эта, какого срока созревания?

artriva
02.09.2012, 15:50
ммм.... спрошу иначе.. Какой сорт урожайнее - Малышка, Игрушка или Шалунья? А какой лучше подходит для засушливого климата (Николаевская обл.)?

Goldi
02.09.2012, 16:08
А черешня у вас растёт?
А вишня эта, какого срока созревания?

Черешен растет 2 шт. По причине покупки дачи с уже имеющимися деревьями, названия сорта не знаю даже примерно(( Одна средне-ранняя, вторая - на 2 недели позже поспевает. Срок созревания вишни... Подходит под Любскую, поскольку в первый год урожая сомнений в сорте не возникло, подумала, что просто дерево молоденькое и урожай не обильный.
С топором подходила, грозила укоротить под корень - видать не поверила, если не исправилась:pardon:
ПС Самое интересное, что вокруг растут вишни и цветут примерно в одно время...

черешенка
08.09.2012, 23:06
Черешен растет 2 шт. По причине покупки дачи с уже имеющимися деревьями, названия сорта не знаю даже примерно(( Одна средне-ранняя, вторая - на 2 недели позже поспевает. Срок созревания вишни... Подходит под Любскую, поскольку в первый год урожая сомнений в сорте не возникло, подумала, что просто дерево молоденькое и урожай не обильный.
С топором подходила, грозила укоротить под корень - видать не поверила, если не исправилась:pardon:
ПС Самое интересное, что вокруг растут вишни и цветут примерно в одно время...Если это действительно Любская, то причина скорей всего в том, что этой зимой просто подмёрзла плодовая почка. Если и на следующий год плодов у вашей вишни будит мало, а у соседей будит хороший урожай, значит у вас не Любская. Посадите к вашей вишне Молодёжную.
Ещё мне интересно устойчивость вашей вишни к коккомикозу, потому что на настоящей Любской с этой болячкой очень сложно бороться, она настолько чувствительна к коккомикозу что часто и химия плохо справляется с ним. Если не обрабатывать от коккомикоза Любскую, дерево будит постоянно болеть, и тогда хорошего урожая можно не ждать, по пол литровой баночки будите собирать со взрослого дерева и то не долго. Если вишня несколько лет подряд сильно повреждена коккомикозом, то такое дерево слабеет и просто погибает.

Goldi
15.09.2012, 13:33
Если это действительно Любская, то причина скорей всего в том, что этой зимой просто подмёрзла плодовая почка.
При подмерзшей плодовой почке должно ли быть цветение? Потому, как цвела обильно...
За все время боячек замечено не было:pardon: Может и хорошо, что пересорт, если Любская такая болявая. Будем изыскивать место под опылителя. Пошла читать о Молодежной:Rose:

черешенка
15.09.2012, 14:18
При подмерзшей плодовой почке должно ли быть цветение? Потому, как цвела обильно...
При подмерзании плодовой почки сильно страдает пестик и зародышевый мешок , вплоть до их почернения и гибели, цветение будит обильное, но завязи не будит. Если почка вымерзает полностью, цветения не будит, плодовые почки не раскрываются.

Тиран
23.09.2012, 20:22
Уважаемые!
Подскажите начинающему садоводу (теорию изучаю уже 3-ий год, но к практике только сейчас приступила)...
Посадила вчера вишню "Встреча", мне саженец понравился, хотя листья на нём были - но они как-то нормально обстриглись, а корневая в моём понимании хорошая. Да и, если честно, руки чесались - купила 4 разных дерева посадить :)
Нужно же начинать...
Теперь по теме: честно, я вишню не до такой степени люблю, чтобы много деревьев садить. Хотела ещё черешню и как бы всё. Но понимаю, что нужны опылители, а по одному дереву черешни и вишни - рискованно.
Как посоветуете поступить в данном положении? Ещё одну вишню (какую?) и черешню (какую - хотела розовую, если честно)?
Как вообще подходить к выбору сортов исключительно для опыления?

Забыла сказать - до ближайших садов очень далеко...и есть ли там вишни - не знаю...
Метрах в 500 зато есть пасека :)

елена.п
24.09.2012, 07:56
...в этой теме очень много подобных вопросов, в теме...черешня...тоже..

Тиран
24.09.2012, 10:35
Значит, я тупая.
Я прочла всю эту тему, "черешню" заканчиваю...
Но сколько должно быть деревьев для опыления и как их распределить между черешня-вишня - я не нашла...
Кроме того, я поняла есть универсальные опылители для черешни, а для вишни?

И, самый важный для меня вопрос, а как близко сажать опылитель? Если разнести его на 10 метров от вишни - это уже много? Резко падает "опылительность"?
Обычно рядом сажают, а у меня сад нерегулярного стиля...

черешенка
24.09.2012, 13:00
Уважаемые!
Подскажите начинающему садоводу (теорию изучаю уже 3-ий год, но к практике только сейчас приступила)...
Посадила вчера вишню "Встреча", мне саженец понравился, хотя листья на нём были - но они как-то нормально обстриглись, а корневая в моём понимании хорошая. Да и, если честно, руки чесались - купила 4 разных дерева посадить :)

Плохо вы теорию изучали. Уже сделали большую ошибку, купили саженец слишком рано да ещё и с листьями.
Я вчера была на рынке, и просто моему возмущению нет придела:evil:. Это ж насколько надо быть безразличным к дальнейшей судьбе растюх, деньги главное что-ли:shock:, у всех перекупов стоят саженцы с зелёнными привявшими листьями, у всех саженцев не вызревшая древесина, корневая прикрыта полиэтиленом, на корневую смотреть только со слезами можно:cry:, полузасохшие корни, так ещё и при продаже обрезают по самое нихочу, главное что-бы корни в мусорный пакетик влезли. При мне женщине, три двух-летних саженца впихнули в мусорный пакетик на 30 лит:-o. И счастливая тётя, потянула домой огромные разветвлённые саженцы с листьями, а корневая у этих саженцев с кулочёк, можно даже такие корни в горшочек посадить:%). Нет приделу возмущения, хочется прибить этих перекупов:mad:, именно перекупы, потому что любой уважаемый питомник, или хотя-бы знающий садовод, никогда не будит продавать или предлагать в это время саженцы с открытой корневой, да ещё и в таком виде. Кроме того у этих перекупов нет гарантии сортности, её вообще нет, они о сортах вообще ничего не знают, и вобщем о жизни и развитии плодовых тоже. С одним перекупом поговорила о сортах и подвоях, мне аж поплохело, они вообще ничего не знают :twisted:

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Уважаемые!

Теперь по теме: честно, я вишню не до такой степени люблю, чтобы много деревьев садить. Хотела ещё черешню и как бы всё. Но понимаю, что нужны опылители, а по одному дереву черешни и вишни - рискованно.
Как посоветуете поступить в данном положении? Ещё одну вишню (какую?) и черешню (какую - хотела розовую, если честно)?
Как вообще подходить к выбору сортов исключительно для опыления?

Забыла сказать - до ближайших садов очень далеко...и есть ли там вишни - не знаю...
Метрах в 500 зато есть пасека :)Встрече хорошо для опыления подайдут черешни, посадите Раннюю розовинку и ВЧ или сорт Винка .

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Значит, я тупая.
Я прочла всю эту тему, "черешню" заканчиваю...
Но сколько должно быть деревьев для опыления и как их распределить между черешня-вишня - я не нашла...
Кроме того, я поняла есть универсальные опылители для черешни, а для вишни?

И, самый важный для меня вопрос, а как близко сажать опылитель? Если разнести его на 10 метров от вишни - это уже много? Резко падает "опылительность"?
Обычно рядом сажают, а у меня сад нерегулярного стиля...Для переопыления достаточно два взаимоопыляемых сорта черешни. Для вишни хватит черешен.
Если вдруг пропадут все насекомые опылители:smile:, тогда желательно иметь сорта посаженные близко, до десяти метров. Черешня на высокорослом подвое сажается с расстоянием не менее 6 метров друг от друга. А вообще при благоприятных условиях черешня и вишня переопылится даже если будут пасажены на расстоянии 200 метров, пчёлки постараются:wink:.
Тиран, читайте тему "черешня" повнимательней, там всё это есть, уже писалось.

Тиран
24.09.2012, 23:31
черешенка, спасибо огромное.
Переварю, отпишусь, что сделала.
В защиту продавца скажу, это был питомник, несколько знакомых у них брали - вроде всё нормально, корни были в болтушке. С листьями взяла только вишню. Саженцы сверху не ахти-какие - прутики (меня учили, что так и хорошо).
:)

черешенка
26.09.2012, 20:10
Хорошо что хоть корни в балтушке были.

Тиран
26.09.2012, 21:35
я вот думаю саженцу щиток от ветра постаить.
Надо?
А то у меня чисто поле и ветер западный - снега по 2 метра под забор наметает...
Даже пришлось вместо сада ветрозащиту сажать в срочном порядке в 2010 году...

черешенка
26.09.2012, 21:55
я вот думаю саженцу щиток от ветра постаить.
Надо?
А то у меня чисто поле и ветер западный - снега по 2 метра под забор наметает...
Даже пришлось вместо сада ветрозащиту сажать в срочном порядке в 2010 году...Обязательно нужно придумать какую-то защиту. Дерзайте:wink:

Тиран
26.09.2012, 23:15
Ок, ещё и укутаю корневую на всякий случай, как Вы посоветовали....
(я тему дочитал-с) ;)

Dim
26.09.2012, 23:35
Думал, сеянец вишни с крупными листьями за забором устойчив к коккомикозу, ан нет - появились пятнышки:sad:
http://s017.radikal.ru/i439/1209/7e/91d72a48d61dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i439/1209/7e/91d72a48d61d.jpg)

черешенка
27.09.2012, 07:39
Dim, а точно это сеянец, а не поросль?

Dim
27.09.2012, 10:16
Dim, а точно это сеянец, а не поросль?
Сеянец, я его был нечаянно скосил, поэтому кустиком:smile:

Delait
28.09.2012, 08:57
Черешенка, можно я вам вопрос то же задам по теме, не удержалась и то же купила на выставке вишню Шалунья, корни нормальные, сверху не много веток, понимаю что сейчас резать ничего нельзя. Если ее Радифармом и другими препаратами подпитать для корневой, хуже не будет? Не могу понять еще, как должно себя вести дерево после посадки в это время.

черешенка
29.09.2012, 12:20
Черешенка, можно я вам вопрос то же задам по теме, не удержалась и то же купила на выставке вишню Шалунья, корни нормальные, сверху не много веток, понимаю что сейчас резать ничего нельзя. Если ее Радифармом и другими препаратами подпитать для корневой, хуже не будет? Не могу понять еще, как должно себя вести дерево после посадки в это время.Сейчас обязательно нужно поливать дерево с применением препаратов способствующих усилению роста корней. Если на саженце остались листья их нужно срезать, оставить только черешки, в октябре месяце если дерево приживётся они должны сами отпасть.
Я вам немножко расскажу как дерево подготавливается к зиме. Писать много не хочется поэтому скопировала свой-же пост с другого форума.
Плодовые деревья начинают подготовку к зиме ещё с июля. С этого времени, прекращаются ростовые процессы, снижается деятельность камбия,снижается активность корневой системы, изменяется состояние воды в клетках, повышается содержание фосфора эфиросахоров и др. веществ, вобщем начинается метаболический процесс в тканях растения,.
К концу сентября снижается интенсивность и продуктивность фотосинтеза, заканчивается вызревания побегов. Деятельность камбия и вызревание раньше заканчивается у однолетних ветвей и позже у основания ствола и развилок, в сентябре эти места ещё не достаточно вызрели, им ещё нужно время.
В октябре сокращается световой день, падает солнечная активность, понижается температура воздуха, ночи становятся холодные. Начинает разрушатся структура листовой пластины, прекращаются биологические процессы в листьях. Остатки питательных веществ листа, крахмал, сахара, аминокислоты и др. перемещаются в побеги и ветви. В побегах они накапливаются и после листопада, большая часть питательных веществ перемещается в низ ближе к корневой шейке. В нижней части ствола и в корнях запасные вещества накапливаются и там и остаются. Это своего рода резерв, пока неприкасаемый запас. Всё, теперь дерево полностью вызрело и подготовилось к зиме.
Но и это ещё не всё. При снижении температуры поздней осенью и зимой у плодовых начинается закаливание. Этот процесс протекает в несколько этапов, при нём снижается интенсивность дыхания, увеличивается водоудерживающая способность, повышается содержание защитных веществ, крахмал превращается в жиры и различные сахара и т.д. А корни пока температура почвы не опустилась ниже нуля, продолжают работать, конечно интенсивность их резко снижается, но всё-же они работают и впитывают влагу.

Вот так, в октябре месяце дерево полностью подготовило к зиме необходимые питательные элементы, дерево полностью вызрело, фотосинтез прекращается, листья дереву уже не нужны, а корневая продолжает работать, причём на это время приходится 2-3 волна роста корней. Поэтому оптимальные сроки выкопки и пересадки саженцев это середина октября.
Сейчас ещё рановато было выкапывать, пока дерево ещё не совсем вызрело, ему бы ещё пару недель посидеть в земле:pardon:. К тому-же при выкопки саженец теряет 80% процентов, а то и больше корневой, и получает огромный стресс, это в сентябре. В октябре потерю корней дерево переносит на много легче, потому что метаболические процессы снижаются, дерево погружается в состояние относительного покоя.

Вобщем сейчас ваше дерево будит пытаться наращивать корешки, будит тянуть питательные элементы не только с почвы но и не до конца вызревшей древесины, зимостойкость его снизится. Если деревце всё-же справится и приживётся, успеет отложить необходимые запасные вещества что-бы хотя-бы пережить зиму, а зима будит не суровая и не будит больших перепадов температуры, саженец тогда легко перезимует, правда на буйный рост в начале вегетации запасов может не хватить, деревце будит "сидеть".

Тиран
29.09.2012, 14:06
черешенка, а объясните мне (пыталась в интернете найти ответ на свой вопрос, но не вышло...) - почему при том, что плохо, что растение тянет "соки" на наращивание корневой в обсуждаемом выше случае рекомендуется применять корневин (ну, или другой укоренитель)? Ведь тогда наращивание идёт интенсивнее, и, соответственно, "соки" тоже тянутся интенсивнее...
Что я не учитываю?

черешенка
29.09.2012, 22:42
черешенка, а объясните мне (пыталась в интернете найти ответ на свой вопрос, но не вышло...) - почему при том, что плохо, что растение тянет "соки" на наращивание корневой в обсуждаемом выше случае рекомендуется применять корневин (ну, или другой укоренитель)? Ведь тогда наращивание идёт интенсивнее, и, соответственно, "соки" тоже тянутся интенсивнее...
Что я не учитываю?Сейчас главное что-бы дерево укоренилось, что-бы корни начали нормально работать. Полейте Корнивином один раз по инструкции, больше не надо, главное дереву дать толчок что-бы оно зацепилось, и заодно снизить стресс.

аминат
14.10.2012, 20:10
Форумчане , помогите подобрать опылитель для Чудо - вишни.
В интернете противоречивая информация,.а на Веб саде даже встретила такое, что у ученых нет определенного мнения на сей счет, и с Чудо-вишней пока надо повременить.
Но у нас она уже растет второй год...

Dim
14.10.2012, 23:12
Форумчане , помогите подобрать опылитель для Чудо - вишни.
В интернете противоречивая информация,.а на Веб саде даже встретила такое, что у ученых нет определенного мнения на сей счет, и с Чудо-вишней пока надо повременить.
Но у нас она уже растет второй год...
У нас, например, сорт Вянок считается универсальным опылителем. Наверняка, и в Вашем сортименте кто-то такой есть. Не "временить" же с сортом (если он хороший), мучаясь теорией:smile:
А если сорт поздноцветущий, то, навскидку, у Норт Стар сильная пыльца... Правда, сама она не десертная, а на переработку хороша. Зато маленькое дерево, самоплодная, плоды можно рвать жменями, не поражается коккомикозом. Но неустойчива к монилиозу, если у Вас это актуально.

черешенка
14.10.2012, 23:36
Чудо вишня зацветает очень рано, это одна из причин почему она не может опылиться вишнями, зато она чудесно опыляеться практически всеми сортами черешни- Джерело, Дон. красавица, Уголёк, Ярославна, Дончанка, Аннушка, Приусадебная и многими другими. Исключение составляют- ВЧ, Дрогана жёлтая, Крупноплодная, Прощальная, Валерия.

аминат
15.10.2012, 06:38
Черешенка , у нас уже растет черешня Кордия и как опылитель для нее будем сейчас сажать Ван.
А у єтих черешен время цветения совпадет с Чудо-вишней и будут ли єти сорта опылителями Чудо-вишни

черешенка
15.10.2012, 09:35
Черешенка , у нас уже растет черешня Кордия и как опылитель для нее будем сейчас сажать Ван.
А у єтих черешен время цветения совпадет с Чудо-вишней и будут ли єти сорта опылителями Чудо-вишниА это я не знаю:pardon:

аминат
15.10.2012, 17:12
Черешенка, так как Ван мы только собираемся покупать, может знаете черешню,которая бы опылила и Кордию и Чудо-вишню

черешенка
15.10.2012, 19:27
Черешенка, так как Ван мы только собираемся покупать, может знаете черешню,которая бы опылила и Кордию и Чудо-вишнюНЭТЬ, НЕ НАЮ:pardon:

flox
16.10.2012, 21:55
Я нашла у нас в питомнике продают Кордию и к ней внизу стоит описание, какие сорта служат опылителями.
Опылители sind z.B. Heidegger, Weiße Herzkirsche, Hedelfinger, Schneiders Späte
Вот только не знаю есть они у вас в продаже.

Тиамет
02.11.2012, 22:34
пожалуйста подскажите кого нужно в опылители для Шалуньи?

елена.п
02.11.2012, 22:50
...Встреча,:D а ещё Самобесплодный, опыляется вишнями (Чернокорка, Самсоновка) и черешнями (Винка, Валерий Чкалов).

ЛидаМ
05.11.2012, 16:25
Встреча и Чудо-вишня лучшие:good:.
.
А эти вишни не высокие? Или подскажите вкусные не высокие сорта.:oops:

черешенка
05.11.2012, 16:28
А эти вишни не высокие? Или подскажите вкусные не высокие сорта.:oops:Встреча до 3-х метров, Чудо-вишня 4-5 метров, смотря какая формировка. Это самые вкусные и не высокие сорта.

tino4ka
05.11.2012, 18:54
Встреча посажена на участке, а Чудо-вишня и, оказывается Тургеневка у дороги. А как отличить саженцы по цвету коры? Один красноватый, другой коричнево-серый как бы. Садила не я и только сейчас вспомнили название сорта. Жалко на улице оставлять. Пока маленькие, наверное, надо перенести на участок. проблема как всегда в недостатке места. Но возле дороги канал и деревья на краю спуска. А Красуня Киева как опылитель подойдет?

черешенка
05.11.2012, 19:01
Встреча посажена на участке, а Чудо-вишня и, оказывается Тургеневка у дороги. А как отличить саженцы по цвету коры? Один красноватый, другой коричнево-серый как бы. Садила не я и только сейчас вспомнили название сорта. Жалко на улице оставлять. Пока маленькие, наверное, надо перенести на участок. проблема как всегда в недостатке места. Но возле дороги канал и деревья на краю спуска. А Красуня Киева как опылитель подойдет?Что-бы отличить мне нужно увидеть почки.

Мельсан
05.11.2012, 19:30
Наташ смотри она?. Ну в смысле -Чудо -вишня?
http://i.piccy.info/i7/b32c00c3db398aa936539c3208345cfc/4-48-194/52430636/100_7446_240.jpg (http://piccy.info/view3/3680822/a52b34ddc08e6c26e1b131375681ffac/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-05-17-29/i7-3680822/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-05-17-29/i7-3680822/240x180-r)
:Rose:

tino4ka
05.11.2012, 19:30
ОК! Почки будут в теч 2-3 дней:D

черешенка
05.11.2012, 19:49
Наташ смотри она?. Ну в смысле -Чудо -вишня?
http://i.piccy.info/a3/2012-11-05-17-29/i7-3680822/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-05-17-29/i7-3680822/240x180-r)
:Rose: Она.

Dimon24
11.11.2012, 15:40
прочитал на сайте шони что чудо вишня сорт самобесплодный, опылители только некоторые черешни. Когда то у меня она росла и проблем с урожаем небыло. Рядом росла только одна вишня, у нас ее называют лотовка. Всегда обе с урожаем. Рядом черешни не даже близко не было. Сейчас снова посадил чудо вишню и вот такое про эти опылители прочитал...
Рядом есть только еще 3 разных неизвесных вишен, черешни нет. Вопрос. На самом деле для опыления ей нужна черешня? Или у меня росла не чудо вишня( хотя описания сходится) хочется быть с урожаем, а для черешни-опылителя места нетъ.

черешенка
11.11.2012, 19:07
прочитал на сайте шони что чудо вишня сорт самобесплодный, опылители только некоторые черешни. Когда то у меня она росла и проблем с урожаем небыло. Рядом росла только одна вишня, у нас ее называют лотовка. Всегда обе с урожаем. Рядом черешни не даже близко не было. Сейчас снова посадил чудо вишню и вот такое про эти опылители прочитал...
Рядом есть только еще 3 разных неизвесных вишен, черешни нет. Вопрос. На самом деле для опыления ей нужна черешня? Или у меня росла не чудо вишня( хотя описания сходится) хочется быть с урожаем, а для черешни-опылителя места нетъ.Чудо-вишня, могла-бы опыляться вишнями особенно самоплодными, если-бы сроки цветения совпадали. Сортов с таким ранним сроком цветения как у Чудо вишни практически нет. Чудо-вишня цветёт вместе с ранними черешнями. Многие черешни её отлично опыляют. Сама Чудо-вишня вообще опылить никого не может, у неё пыльца стерильна. Скорее всего у вас что-то другое росло.

Dimon24
11.11.2012, 21:41
Чудо-вишня, могла-бы опыляться вишнями особенно самоплодными, если-бы сроки цветения совпадали. Сортов с таким ранним сроком цветения как у Чудо вишни практически нет. Чудо-вишня цветёт вместе с ранними черешнями. Многие черешни её отлично опыляют. Сама Чудо-вишня вообще опылить никого не может, у неё пыльца стерильна. Скорее всего у вас что-то другое росло.
Значит не она, хотя описание сходится.
Подскажите, есть ли такие подвои для черешни, чтобы дерево было компактным, типа карлика или полукарлика. У нас близко грунтовые воды и черешни плохо растут. А чудо вишне надо на весну подобрать опылителя...:%)
Какой сорт можно подобрать, чтобы морозостойкий и грунтовых вод не оч боялся. почва - чернозем. может вишни такие есть или черешни... Буду благодарен за советы.

черешенка
11.11.2012, 21:47
Можно на высокорослую вишню привить черешню, можно посадить уже готовые саженцы на подвое Гизела-5,6, всл-2.
О, недостатках карликов и полукарликов, почитайте на форуме, я за них писала. Предупреждён значит вооружён:wink:

tino4ka
10.01.2013, 14:03
Не вышло так быстро с фотками почек, как обещала. Но вот
дерево №1
http://s005.radikal.ru/i210/1301/93/c98136f381f2t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1301/93/c98136f381f2.jpg)
и №2
http://s54.radikal.ru/i145/1301/de/5a80c8d4e8dct.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1301/de/5a80c8d4e8dc.jpg)
где-то чудо-вишня, а где-то тургеневка. Если фоты размытые сильно, переделаю.:oops:

елена.п
10.01.2013, 14:13
...если можно...небольшая поправка...на втором фото очень высоко обрезан проводник на отходящейую ветку, обрезать нужно так...
http://sovetsadovoda.ru/wp-content/uploads/2012/09/thumb1.jpg (http://sovetsadovoda.ru/wp-content/uploads/2012/09/055cefb73a02.jpg)

черешенка
10.01.2013, 14:32
tino4ka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4050) нужны чёткие фото почек на однолетнем приросте.

Rain
31.01.2013, 15:33
Подскажите, кто то сталкивался с сортом Альфа? Написано, что новый сорт Украинской селекции.. Какие отзывы о сортах Шпанка крупноплодная и Чернокорка?

Мельсан
31.01.2013, 18:40
Подскажите, кто то сталкивался с сортом Альфа? Написано, что новый сорт Украинской селекции..
Дарья! Поверте на слово, очень достойный по вкусовым качествам сорт!. У меня шестилетнее дерево, вступило в плодоношение очень быстро(на второй год), дерево сильнорослое , узкопирамидальное, где то я читал, что семена можна использовать для школки сеянцев , которые используют потом как подвой для черешни.. Похож на правду..:D

vov_en
31.01.2013, 19:14
Подскажите, кто то сталкивался с сортом Альфа? Написано, что новый сорт Украинской селекции..
Весной посадил, посмотрим, может даст первый урожай в этом году:roll:

Rain
31.01.2013, 20:03
Дарья! Поверте на слово, очень достойный по вкусовым качествам сорт!. У меня шестилетнее дерево, вступило в плодоношение очень быстро(на второй год), дерево сильнорослое , узкопирамидальное, где то я читал, что семена можна использовать для школки сеянцев , которые используют потом как подвой для черешни.. Похож на правду..:D
Саш спасибо) То я растерялась совсем) У меня чернокорка еще совдеповская приказала долго жить) А сравнительно новые (7 лет) вишни покупала у местного "элитного" садовода, вишни менее 2х метров в высоту и со свисающими,как у ивы побегами... Плоды средние, но ооочень сладкие, а вот плодов дают немного к сожалению... Потому и решила выделить место еще под парочку новых деревцев)

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Весной посадил, посмотрим, может даст первый урожай в этом году:roll:
Поделитесь после впечатлениями:smile:

черешенка
02.02.2013, 12:19
что семена можна использовать для школки сеянцев , которые используют потом как подвой для черешни.. Похож на правду..:D Подтверждаю можно.

---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

То я растерялась совсем)
Для Луганска Альфа хорошо подходит, достоинства этого сорта высокая зимостойкость и высокая устойчивость к коккомикозу. Хоть дерево и высокорослое и быстрорастущее но крона у неё компактная, очень узкая, скелетные ветви растут под острым углом, формированию другой формы кроны, этот сорт подаваться не хочет. Сажать этот сорт можно друг от друга с расстоянием 2-2.5 метра.
Вкусовые качества очень достойные, но плоды не очень крупные 3-4грамма, но зато варенье из него вкусненькое и покушать в свежем виде тоже вкусно.
Но вот как опылитель, Альфа может не подойти к вашим вишенкам, цветёт она очень поздно.

Краснушка
24.02.2013, 19:48
Здравстуйте уважаемые любители вишни! Подскажите пожалуйста,сегодня купила вишню ,сорт Подбельская,хотела Малышку,но продавец посоветовал именно этот сорт,я просила не высокую ,не черевишню и что бы самоплодная была.Прочитала в интернете что дерево не морозостойкое,но я живу в Крыму у моря и у нас нет сильных морозов,затем всё-таки написано что это черевишня с уклоном больше к вишни,меня тоже устраивает,но вот что делать с высотой,дерево будет рослое.Вопрос-могу ли я обрезкой сдерживать рост вишни,или это не реально?Вокруг все вишни высоченные,и ягодки на концах только,неужели и у меня тоже самое будет?Подскажите пожалуйста,прогодала я с сортом да?

Инженерр
24.02.2013, 20:01
Подскажите пожалуйста,прогодала я с сортом да?
Расслабьтесь. То, что у Вас именно этот сорт - совершенно мизерный процент, учитывая все варианты пересортицы на рынках.

---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:59 ----------

Вопрос-могу ли я обрезкой сдерживать рост вишни,или это не реально?
Нереально. Но вишни обычно средне- и слаборослые. Поэтому пусть растёт. Когда заплодоносит, тогда и можно будет всё анализировать.

Краснушка
24.02.2013, 20:27
Инженерр (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7179)
Спасибо большое,действительно,что я заморачиваюсь?Подожду когда заплодоносит.там и видно будет.Вроде успокоилась,спасибо!!!

Verbena
24.02.2013, 21:43
По данным ВНИИСПК. Подбельская. Дерево сильнорослое, достигает высоты 5 м и более, формирует красивую, округлую, сильно облиственную крону. Самобесплодный, лучшими опылителями служат Английская ранняя, Май Дюк, Гриот Остгеймский, Лотовая, Анадольская, а также сорта черешни. У меня Подбельская растет несколько лет, но опылителей для нее нет, поэтому урожайность чрезвычайно низкая. Не вымерзала ни разу (а мы на севере Украины), цветет замечательно, только плодов не завязывает, поэтому в этом году наконец-то сажаю для нее опылители (может и неудачные, какие надо - у нас или нет или не растут). Посоветуйтесь с Черешенкой и сразу сажайте опылители.

Краснушка
25.02.2013, 20:49
Verbena (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7614)
Посадить опылители нет возможности,очень мало места осталось,наверное со временем буду прививать другие сорта,надеюсь что то получится.Ещё надежда на соседские вишенки,может они подойдут как опылители,правда сортов никто не знает,не привыкли у нас названия запоминать.

восторг
10.03.2013, 17:43
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации:
есть вишня-самосев (а может, от корня, не проверяла), небольшое деревце около 170см), растущее в глубокой тени. Уже плодит. Хочется ее пересадить на открытое место. Можно это сделать в конце марта-начале апреля? Сильно ли обрезать при этом ветки?

Ветка
12.03.2013, 09:22
Может это и бред (а может кому то и пригодится), но хочу испытать в этом году на своих вишнях и черешнях. Услышала про такой способ увеличения урожая вишен- когда зацветают вишни, нужно развести сахарный сироп и побрызгать им дерево, тем самым привлечь насекомых к своим вишням, что поспособствует лучшему опылению. Что скажите по этому поводу?

елена.п
12.03.2013, 09:38
...если сорт самоплодный, то поможет а если частично или самобесплодный не-а,...нужна пыльца с подходящего опылителя:pardon:

iness
16.03.2013, 12:56
Вот пошла-таки на выставку и купила чудо-вишню. Надеюсь, будет соответсвовать - с виду черешня, хороший саженец, хорошая корневая. Читала в теме, что опылители - черешни. Валерий Чкалов, родитель, сидит в 15м, подойдет?

черешенка
17.03.2013, 13:30
Вот пошла-таки на выставку и купила чудо-вишню. Надеюсь, будет соответсвовать - с виду черешня, хороший саженец, хорошая корневая. Читала в теме, что опылители - черешни. Валерий Чкалов, родитель, сидит в 15м, подойдет?Вот как раз ВЧ и не подходит. Но думаю в Запорожской области с опылителем проблем быть не должно, у вас там в каждом дворе черешня, ЧВ найдёт себе сама опылителя..

Олекс
17.03.2013, 22:02
Добрый вечер,Черешенка.Я нашла вас и здесь:smile::Yahoo!:
Черешенка, последовала вашему совету и "сбегала вслед за Вами" на сайт Александра.Было бы глупо считать, что я отобрала все правильно.Поэтому прошу, когда выпадет у вас свободная минутка, прокомментировать мой выбор по сортам вишен «ЧУДО-ВИШНЯ»,ВСТРЕЧА и АЛЬФА Как насчет опыления?
Как я вам написала в разделе "черешни" хотелось чтобы подольше поесть свежих(чтобы созревали в разное время) и чтобы можно было и заморозить и закрыть:no:Не много пожеланий?

черешенка
17.03.2013, 22:36
ДНе много пожеланий?Нет не много, я тоже бегала, но давно вам ответила в теме Черешня. Альфе нужен опылитель Норд стар или Эрди бетермо, очень поздно сорт цветёт поэтому и опылители ей нужны с поздними сроками цветения и самоплодные, они очень хорошие опылители. Можно заменить из моего списка, сорт Призвание на Альфу.

восторг
17.03.2013, 23:01
Черешенка, можете что сказать, пост 419? Может, не в той теме задала вопрос...

черешенка
17.03.2013, 23:20
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации:
есть вишня-самосев (а может, от корня, не проверяла), небольшое деревце около 170см), растущее в глубокой тени. Уже плодит. Хочется ее пересадить на открытое место. Можно это сделать в конце марта-начале апреля? Сильно ли обрезать при этом ветки?С комом земли думаю можно. Как только земля оттаяла, выкопать и пересадить. Обрезать обязательно, как сильно не знаю, глянуть бы на вишенку

snejka
18.03.2013, 09:54
Сори, у меня вопросик...Много лет у меня росла вишня, саженец когда то мама принесла и сказала . что это вишня-шпанка, вишенки крупные и вкусные. Мамы уже нет , а вишня почти пропала-засохла. Подскажите пожалуйста, как может называться сорт такой вишни ? спасибо.

Днепряна
14.05.2013, 14:04
Подскажите, пожалуйста. Купила весной в питомнике Вишню Шалунья, а теперь смотрю, и мне кажется, что это не вишня, а черешня. Может мне вместо вишни подсунули черешню?
Фото деревца:
http://piccy.info/view3/4569012/b278e4bc6ece68d3aeff0539926a08b4/
http://piccy.info/view3/4569044/0faa186ee64ace9e4bdfa4b8591dbc3f/
http://piccy.info/view3/4569056/16def9548f29bd251ab315e4c870f7cb/

елена.п
14.05.2013, 14:18
...да это черешня , у Шалуньи не такие листья...

черешенка
14.05.2013, 15:53
Подскажите, пожалуйста. Купила весной в питомнике Вишню Шалунья, а теперь смотрю, и мне кажется, что это не вишня, а черешня. Сорт "сюрприз", поздравляю:D.
Чи курсы открыть для продавцов ознакомительные, Как отличить вишню от черешни, яблоко от груши, сливу от кактуса:D. Мой маман, дабы не отвлекать доцю от тяжёлых трудов, решила купить яблоню на рынке, купила:D, в этом году я эту грушу перепривила полностью, ибо понятно что ничего хорошего с рук таких продовцов не вырастит.
Днепряна, вам нужно на вашей черешне. срезать сухой пенёк, иначе потеряете свой "сюрприз,"и в дальнейшем учится обрезке и формированию черешни. Добро пожаловать в тему "Черешня" и "Обрезка...":wink:

Elly
14.05.2013, 16:07
сказала . что это вишня-шпанка ... Подскажите пожалуйста, как может называться сорт такой вишни ? Шпанка (http://www.vishnia.com/?Sorta:Shpanka_rannyaya) :D

Днепряна
14.05.2013, 17:36
Сорт "сюрприз", поздравляю:D.
Чи курсы открыть для продавцов ознакомительные, Как отличить вишню от черешни, яблоко от груши, сливу от кактуса:D. Мой маман, дабы не отвлекать доцю от тяжёлых трудов, решила купить яблоню на рынке, купила:D, в этом году я эту грушу перепривила полностью, ибо понятно что ничего хорошего с рук таких продовцов не вырастит.
Днепряна, вам нужно на вашей черешне. срезать сухой пенёк, иначе потеряете свой "сюрприз,"и в дальнейшем учится обрезке и формированию черешни. Добро пожаловать в тему "Черешня" и "Обрезка...":wink:
Я начинающий садовод, и то заподозрила, еще до распускания листьев, что ствол у нее не такой как у вишен, но подумала, что это особенности сорта. А когда полезли листочки мои сомнения усилились, но я еще надеялась, что это все-таки окажется вишня :fool: очень уж мне хотелось вырастить у себя Шалунью...
Сухой пенек обязательно срежу :wink: Обрезка и формировка мне тяжело дается, муж говорит это потому, что мне веточки жалко срезать:oops:

черешенка
14.05.2013, 18:41
муж говорит это потому, что мне веточки жалко срезать:oops: Ну да, точно начинающий:D, научим обучим, потом ваш муж будит прятать от вас секатор, и пить валерьян ( как мой в своё время).

---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Вот что меня не перестаёт удивлять, так это Чудо вишня. Так видоизменять лист может только она.
На этом дереве, привиты 4 сорта черешни и одна ветка под ЧВ. Найдите вишню среди черешен:wink:http://s002.radikal.ru/i197/1305/b6/7c8e2c60dfdbt.jpg (http://s002.radikal.ru/i197/1305/b6/7c8e2c60dfdb.jpg)
Не найдёте, я бы и сама не нашла, а она самая нижняя в правом углу.

Теперь та-же ветка на второй годhttp://i078.radikal.ru/1305/27/ee8ed152c060t.jpg (http://i078.radikal.ru/1305/27/ee8ed152c060.jpg)http://s020.radikal.ru/i704/1305/14/e34f0acd74cct.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1305/14/e34f0acd74cc.jpg)

И вот тоже ЧВ но постарше, отдельное деревцеhttp://s020.radikal.ru/i723/1305/9a/e450396d3de2t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1305/9a/e450396d3de2.jpg)http://s52.radikal.ru/i138/1305/94/1884e38e9455t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1305/94/1884e38e9455.jpg)

Сорт чудо, это уж точно.

Zanna
20.05.2013, 20:23
Чудо вишню растянула.Резать не будем ?:oops:
http://i.piccy.info/i7/f33ffd8de63025d74ac392c4de6c6f66/4-59-156/43920088/DSC04341_240.jpg (http://piccy.info/view3/4599382/b0dd28988e5904a3dde9548afc7a7712/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-20-17-17/i7-4599382/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-20-17-17/i7-4599382/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/d53820abea4763bed1d73e9538a98df2/4-59-156/59179040/DSC04342_240.jpg (http://piccy.info/view3/4599404/0b0ff03cc15d68e8df3216a7f240d23c/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-20-17-21/i7-4599404/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-20-17-21/i7-4599404/240x180-r)

А сверху прореживать второй ярус ?

черешенка
20.05.2013, 22:15
Чудо вишню растянула.Резать не будем ?:oops:
http://i.piccy.info/a3/2013-05-20-17-17/i7-4599382/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-20-17-17/i7-4599382/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-20-17-21/i7-4599404/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-20-17-21/i7-4599404/240x180-r)

А сверху прореживать второй ярус ? Резать не будим. Пусть растёт, весной лишнее вырежим.

Aleska
22.05.2013, 20:51
Посаженная осенью вишенка как то скудно листиков пустила...Может чем ей помочь?

sisash
22.05.2013, 21:04
А у меня трагедия местного масштаба. :sad: Ростила , ростила вишню (правда, названия не записала) , а она уже второй раз подряд резко сбрасывает почти все плоды. Поливаю, удобрена... что за фокус такой. Другая вишенка нормально держит плоды, хотя и меньше по размеру, а эта ...вобще не знаю , что с ней делать. Прийдется или выбросить совсем, или что-то с ней сделать. Жалко. Выращиваеш, ждеш, надеешся, а в итоге просто куча бесполезных дров. Может кто в курсе, что бы это значило?

Полуночница
22.05.2013, 21:23
У нас на даче 2 дерева вишни. Одно - уже в годах, а второе - молоденькое, но плодоносит. Сколько им лет - не знаю, так как эти деревья от предыдущих хозяев дачи. Сорт - в наших краях называется "шпанка". Так вот, что хотела сказать. В прошлом году был очень хороший урожай, делала и в собственном соку, и варенье, и чистый сок. А в этом году плодов почему-то мало. Или это норма - один год лучше, другой - хуже? У кого-то из дачников-огородников такое наблюдается?:no:

черешенка
22.05.2013, 21:36
А у меня трагедия местного масштаба. :sad: Ростила , ростила вишню (правда, названия не записала) , а она уже второй раз подряд резко сбрасывает почти все плоды. Поливаю, удобрена... что за фокус такой. Другая вишенка нормально держит плоды, хотя и меньше по размеру, а эта ...вобще не знаю , что с ней делать. Прийдется или выбросить совсем, или что-то с ней сделать. Жалко. Выращиваеш, ждеш, надеешся, а в итоге просто куча бесполезных дров. Может кто в курсе, что бы это значило?Недоопылилась вишенка, вот и сбрасывает недоразвитые плоды. Если косточка мягкая это значит недостаточное переопыление, такое бывает если погода неблагоприятная во время опыления, пыльца у опылителя не жизнеспособная, подмерзание пестика зимой или ранней весной во время заморозков, недоразвитость пестиков и тычинок и др. Если косточка твёрдая, а завязь всё равно сбрасывает, такое бывает при засухе и повышенной температуре воздуха, либо когда дерево больное и урожай она не тянет.

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Или это норма - один год лучше, другой - хуже? У кого-то из дачников-огородников такое наблюдается?:no: Всё зависит от перезимовки, от здоровья самого дерева, от погодных условий во время опыления, от осадков и температуры воздуха во время закладки и формирования плодовой почки, теперь ещё от нашествия вредителей:wink:. Переодичности в плодоношении ни у вишен, ни у черешен нет.

sisash
22.05.2013, 21:43
Косточку , конечно , не смотрела. Я про такое и не знала. Но точно помню , что погода стояла нормальная. И пчелы летали, и осмии. И поливаю каждую неделю. На вид здоровая. С воздухом ,к сожалению, ничего поделать не могу, сухой и жаркий , не то слово. Скорее, этот сорт не для нашего климата. Жаль...не везет мне с вишнями.

елена.п
22.05.2013, 22:02
Люд, не горюй :friends:...аналогичная история, и климат противовес твоему, а вишни не хотют растеть:D, верне растут и очень пышно, но через год подобные финтеля...

черешенка
22.05.2013, 22:09
С воздухом ,к сожалению, ничего поделать не могу, сухой и жаркий , не то слово. Ото-ж, это первая проблема, потому как пестик в жару и при сухом воздухе подсыхает очень быстро, пыльца к такому пестику уже не прилипнет, да и пыльники высыхают тоже очень быстро, сама в этом году наблюдала за опылением, ужас как быстро всё подсохло, пестик самый живучий 2 дня продержался, а пыльники от сылы 3 дня в здравии были.

аминат
03.06.2013, 16:18
Помогите, пожалуйста, разобраться, где у нас Шалунья , а где Встреча
Хотим Встречу привить на другую вишню.
Вишни покупали в Дивосаде

Вот первая .Она крупнее.

http://i.piccy.info/i7/6e6a627dd6514cc74cddb40718e1730e/4-60-329/60524674/IMG_1343_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663824/ec358ab438fd333b5a1f3a748a5aed75/) вот ее первые ягодки http://i.piccy.info/i7/4b36fc73b2e6906b764f4d3c6c20c547/4-60-330/6107623/IMG_1342_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663844/9fe026942d6eaa07094415fd7f14b7c3/)

а вот веточки,черешки http://i.piccy.info/i7/c56a9192138c545ca800567108f23247/4-60-330/13359026/IMG_1345_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663859/960399c892ce65717a94038233a9577b/) http://i.piccy.info/i7/3c917f2747191bf9eaccfa0c504f5367/4-60-330/8033374/IMG_1344_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663850/101b93b4852bc5a5965c81239fdb87b7/)

Вот второе деревцо.Оно меньше http://i.piccy.info/i7/3ffbf8ed93aa0bc140a3f7a321ed3dc7/4-60-330/24546715/IMG_1351_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663874/be252fb2072bd92dc07f2edfad8e7116/) вот ее первые ягодки http://i.piccy.info/i7/6139a7984fa6c0179724ed67a7417177/4-60-330/27098231/IMG_1352_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663878/10ed58147cf48c8da3d670fa2120ad5e/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-03-13-00/i7-4663878/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-03-13-00/i7-4663878/240x160-r)
а вот веточки ,черешки

http://i.piccy.info/i7/8c77aef4103f5372af6c3f38a8543787/4-60-330/32173754/IMG_1349_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663887/9b0d1bf45ec6ca84515fd16a1443b5a9/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-03-13-02/i7-4663887/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-03-13-02/i7-4663887/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/af25642c661217a9288b4fa378c53504/4-60-330/33543054/IMG_1350_240.jpg (http://piccy.info/view3/4663889/615bd6d92777c7316b29496401b80e54/)

аминат
05.06.2013, 12:28
Что-то мне никто не отвечает...
Дорогая Черешенка одна надежда на вас

елена.п
05.06.2013, 12:32
...не отвечают потому что скорей всего 50 х50 попадешь пальцем в небо, моя Шалунья очень похожа на дерево №1, но ягода как на №2...вот вам и отвечать:pardon:

аминат
05.06.2013, 12:53
Похоже, мой случай тяжелый:smile:
По мне они, вообще, однояйцевые близнецы:D

черешенка
05.06.2013, 13:04
Что-то мне никто не отвечает...
Дорогая Черешенка одна надежда на васЯ бы с удовольствием, но к сожалению я больше по черешням, у меня из вишен только Чудо, Встреча и Шалунья не растут. Да и видела я оба сорта всего пару раз, в коллекционных садах и уже взрослыми, на лист внимание ессествено не обращала:pardon:.
С прививкой всегда успеется, пусть оба сорта созреют, покажуть ягодку созревшую.

Иринка777
06.06.2013, 14:08
А у меня перед домом растут две Чудо вишни, а между ними Кокинская, когда покупала сказали что так надо для опыления. Но цветут они в разное время.Чудо раньше, а Кокинская позже. Чудо 2 год плоды есть, а Кокинская цветет, вся белая стоит, а плоды все осыпаются. Получается надо менять дерево, если нет опыления? Или может есть другие варианты? Подскажите пожалуйста!

Deva28
07.06.2013, 20:40
Помогите, пожалуйста, разобраться, где у нас Шалунья

Вот моя Шалунья, посажена 12.04.12, дала первый урожай, но ягодки небольшие.
http://i.piccy.info/i7/3730edfe56a32d3df765ef7cde50534c/4-60-516/19175288/SHalunia_130603_01f_240.jpg (http://piccy.info/view3/4685255/a33eee1a80bdfb11198b18aed10a557d/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-07-17-41/i7-4685255/240x231-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-07-17-41/i7-4685255/240x231-r)

аминат
08.06.2013, 19:22
Вот моя Шалунья

Григорий, большое спасибо за фотографию. Смотрела смотрела, но все равно не понятно.:sad:
Говорят, как-то определяют по черешкам листьев...
Будьте добры , посмотрите на мои фото, может вы сможете понять ,где у нас Шалунья
Ну , очень надо...:smile:

Семка
24.07.2013, 09:51
Уважаемые вишневоды и вишнелюбы)
Не подскажете сорт вишни?Может, знает кто)
Я ела ее пару раз в жизни всего, она длинненькая, конкретно такая овальная, и очень сладкая.Вот реально сладкая.Сочная.
Растет в нашей местности, то есть в Ростовской области.Что это может быть за сорт?Очень хотелось бы заиметь такую...
Спасибо все, кто отзовется заранее!

Подкустовый выползень
31.07.2013, 22:24
Понимаю, что пишу не там, где надо, но "где надо" не нашла.... Недавно увидела на стволике вишни жуткие разрывы коры (саженец 3 года). Чуть не померла со страху: думала вредитель проник под кору. Оказалось, что это коты дерут когти о молодые деревца. Замазала раны садовым варом "Благосад", но как предотвратить желание котов драть когти? С ружжом стоять рядом?!

Kalina
31.07.2013, 22:30
...но как предотвратить желание котов драть когти? С ружжом стоять рядом?! Неплотно сеткой обмотать.

черешенка
31.07.2013, 23:57
Неплотно сеткой обмотать.Ещё лучше железную сетку поставить вокруг штамба.

artriva
08.10.2013, 08:53
Здравствуйте! Чудо-вишня это больше вишня или черешня? Кислота в ней есть или нет? Варенье вишневое из нее делают?

Уже растут вишня Встреча и черешня Донецкая красавица, вот хотели еще одну вишню, выбираю между Чудо-вишней и Шалуньей...

Закотянка
08.10.2013, 09:26
Моя чудо-вишня только форму ягоды имеет черешневую, а вкус вишни. Размер крупной черешни. Варенье варить не пробовала...

черешенка
20.10.2013, 19:33
Спасибо за такой обоснованный ответ. Вы правы. Будем менять питомник. Остановились на таких сортах: Чудо-вишня, Ярославна, Донецкая красавица и Прощальная. Выбирали, кроме всего прочего, по взаимоопыляемости. Голова идет кругом! Посоветуйте пожалуйста в этот набор одну вишню. По описанию понравилась Эрди Ботермо или Тургеневка, но как она будет опыляться? Вокруг растет много вишни и черешни, но без названий.Эрди Бетермо хорошая вишня, урожайная, зимостойкая, самоплодная, очень хороший опылитель для других средне поздних сортов, но... дерево высокое, и нуждается в обработках от коккомикоза. Тургеневка по вкусовым качествам уступает Эрди, кислее она, кушать я её не люблю, но вот варенье из неё великолепное и косточка отделяется легко, из недостатков Тургеневки недостаточная зимостойкость плодовых почек, но наверное в вашем регионе таких резких перепадов температуры зимой как у нас не будит, и средняя устойчивость к коккомикозу.
Выбранные вами сорта черешни и вишня будут опыляться, вам даже переживать по этому поводу не нужно. А вишню всё-же посоветую выбрать что-то из дюков, они поустойчивее будут и к коккомикозу и к монилиозу.

Vera04
21.10.2013, 08:49
в выходные посадили Эрди Ботермо, а сегодня на каком-то из сайто вычитала что она не средне-поздняя, а ранняя??? Думала в следующем году посадить еще Чудо-вишню, с расчетом что Чудо-вишня ранняя, а Эрди Ботермо средне-поздняя, но теперь вся в сомненьях. Подскажите, пожалуйста, в Киевской области Эрди Ботермо к каким вишням относится по срокам созревания и какой развыв с Чудо Вишней?

Alvares
21.10.2013, 11:21
Планирую посадить парочку вишен. Подскажите, пожалуйста, на каких сортах остановиться. Основной критерий выбора - устойчивость к монилиозу. Ну и вкус, конечно.

елена.п
21.10.2013, 12:16
...как написано в умных книгах по поводу вишни, вкус идет в обратной пропорции от устойчивости(болезни зимостойкость..)..чем вкусней тем ...:D...выбор конечно есть, но если внимательно почитать с всегда с небольшим "алэ":pardon:...я посадила Встречу(давно хотела)..устойчива, но в отдельные годы страдает обвальным коккомикозом:D

черешенка
21.10.2013, 19:42
в выходные посадили Эрди Ботермо, а сегодня на каком-то из сайто вычитала что она не средне-поздняя, а ранняя??? Думала в следующем году посадить еще Чудо-вишню, с расчетом что Чудо-вишня ранняя, а Эрди Ботермо средне-поздняя, но теперь вся в сомненьях. Подскажите, пожалуйста, в Киевской области Эрди Ботермо к каким вишням относится по срокам созревания и какой развыв с Чудо Вишней?Эрди Бетермо средне-поздняя вишня. А интернету, тем-более таким непрофессиональным сайтам верить не стоит:evil:, они ещё и не такое напишут.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

...как написано в умных книгах по поводу вишни, вкус идет в обратной пропорции от устойчивости(болезни зимостойкость..)..чем вкусней тем ...:D...выбор конечно есть, но если внимательно почитать с всегда с небольшим "алэ":pardon:...я посадила Встречу(давно хотела)..устойчива, но в отдельные годы страдает обвальным коккомикозом:D Ну я бы не сказала по болячкам:wink:... конечно самые невкусные сорта произошедшие от степной вишни,- они самые морозостойкие и зимостойкие, это да, но такие выращивают там где мороз -30-35 норма, в таких условиях конечно Чудо-вишню и другие наши вкусные дюки не вырастишь, так как они относятся к слабозимостойким сортам. Но вот дюки по устойчивости к гребным заболеваниям коккомикозу и особенно монилиозу выше, обычных вишен . Чудо вишня у мну как огурчик стоит зелёная, усё лето.

елена.п
21.10.2013, 21:10
Наташик, а она сильно высокая?...ну некуда посадить крупномеров, а так хочется вкусных вишен...:cry:...какие у тебя есть "тузы в рукаве", посоветуй:D

черешенка
22.10.2013, 10:04
Наташик, а она сильно высокая?...ну некуда посадить крупномеров, а так хочется вкусных вишен...:cry:...какие у тебя есть "тузы в рукаве", посоветуй:DЛенусик она не высокая, взрослая ну десь 3,5 -4 метра, но крона у неё широоооокая и круглая. По строению мини черешня, с толстыми -крепкими побегами. После листопада скелет дерева от черешни не отличишь.

Ой нинаю что тебе предложить, все вкусные дюки или среднерослые или высокорослые, вот единственная вишня Встреча считается слаборослой, ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.

Gusenitsa
22.10.2013, 10:20
вот единственная вишня Встреча считается слаборослой, ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.

Да вот я тоже положила глаз на Встречу, в первую очередь, по причине её устойчивости к коккомикозу. А вот теперь даже и не знаю....
http://www.iosuaan.zp.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=10&Itemid=17
Вот так как-то... :pardon:
"Тузами" могут быть Альфа и Жадана...

Dim
22.10.2013, 11:08
Весьма низкорослая вишня Норд Стар.
Достоинства: зимостойкая, самоплодная, урожайная, устойчива к коккомикозу, хороша для варенья.
Недостатки: совсем неустойчива к монилиозу, для десерта не годится - вкус слабоват, плоды не особо крупные.

Нина
22.10.2013, 11:23
Была у меня Метеор, вишенка шариком, купила, потому что красавишна, но как начала она болеть монилиозом ежегодно--куда тому абрикосу, пришлось срубить. Теперь в первую очередь ориентируюсь на устойчивость именно к нему.

елена.п
22.10.2013, 12:01
ну так она у тебя есть. Или не она:wink:? Вишня у тебя уже плодоносила? А то у меня подкрались сомнения по поводу сортности, не может Встреча прям так сильно страдать от коккомикоза.
...если не пересорт, то должна быть она, посажена неделю назад:D...Наташ, не имелось ввиду что сильно, просто(как было указано...не могу найти этоу статейку..)в отдельные годы, не смотря на обработки, может поражаться обвальным:shock::D...буду надеятся что такие гОды меня минуют...а что по поводу Игрушка, Ночка, Молодежная? ...кто вкусней:D

Vera04
22.10.2013, 13:14
и еще вопрос к знатокам, в том же недостоверном интернете вычитала что Чудо-вишня плодоносит на "букетных веточках" в моем дилетанском понимании - это на самых кончиках веток - или как? или приличные вишни сейчас таким не страдают?

черешенка
22.10.2013, 17:23
...если не пересорт, то должна быть она, посажена неделю назад:D...Наташ, не имелось ввиду что сильно, просто(как было указано...не могу найти этоу статейку..)в отдельные годы, не смотря на обработки, может поражаться обвальным:shock::D...буду надеятся что такие гОды меня минуют...а что по поводу Игрушка, Ночка, Молодежная? ...кто вкусней:D Я вишню не очень люблю в свежем виде, оценить вкус по достоинству не всегда могу, могу кушать сорта у которых сладости больше чем кислоты. Если брать эти три сорта, то по сладости на первом месте Молодёжная, Игрушка и самая кислая Ночка. Вкус по годам у вишен может меняться, то больше кислоты, то меньше.

язичник
22.10.2013, 17:23
Планирую посадить парочку вишен. Подскажите, пожалуйста, на каких сортах остановиться. Основной критерий выбора - устойчивость к монилиозу. Ну и вкус, конечно.
Це флуд, але може варто спробувати черемху пізню- стійка до вишневих болячок, посухостійка, муха її не лю, смак схожий на вишню без кислоти, перший врожай на 3-5рік

черешенка
22.10.2013, 17:45
и еще вопрос к знатокам, в том же недостоверном интернете вычитала что Чудо-вишня плодоносит на "букетных веточках" в моем дилетанском понимании - это на самых кончиках веток - или как? или приличные вишни сейчас таким не страдают?Букетная веточка- это укороченные побеги от 0,5см, на которых близко друг к другу расположены плодовые почки, расположены они на многолетней древесине от 2-х летней и старше. На концах ветвей вишни букетных веточек не бывает, потому-что прирост однолетний. А букетной её прозвали, потому что почки плодовые на них закладываются очень близко друг к другу в виде букета.
Чудо-вишня относится к древовидным типам вишни и плодоносит в основном на букетных веточках.

Вот они какие букетные веточки, на коротенькой веточки много много почекhttp://s019.radikal.ru/i630/1310/1e/e96e8dc3888at.jpg (http://s019.radikal.ru/i630/1310/1e/e96e8dc3888a.jpg)

елена.п
23.10.2013, 21:17
Це флуд, але може варто спробувати черемху пізню- стійка до вишневих болячок, посухостійка, муха її не лю, смак схожий на вишню без кислоти, перший врожай на 3-5рік...язычник, удивили так удивили :D..и прошу не продолжайте эту мысль, тут мы говорим о вишнях...

Oza
24.10.2013, 20:15
Хотела вишни средне и слаборослые. Подобрала пару Молодежная и Малышка. Жду урожаев. :)

Марина7
25.10.2013, 01:03
Не могу найти информацию по вишне сорта Склянка. Продавец сказал, что самоплодная и вкусная. У кого она есть, поделитесь информацией. Спасибо.

blueberry
25.10.2013, 09:55
купил муж саженец Норд Стар из за того, что низкорослая. Как она вообще на вкус?

Gusenitsa
25.10.2013, 10:04
купил муж саженец Норд Стар из за того, что низкорослая. Как она вообще на вкус?

Никак! :pardon: Плюсы: зимостойкость, устойчивость к коккомикозу, (чувствительность к монилиозу дождливой весной :oops:), самоплодность, слаборослость, хороший опылитель для многих вишен... :pardon:

елена.п
25.10.2013, 10:38
Гусеничка...никакая, это как?...кислая?, или вообще не имеющая вишнёвого вкуса?:smile:

Gusenitsa
25.10.2013, 10:48
Гусеничка...никакая, это как?...кислая?, или вообще не имеющая вишнёвого вкуса?:smile:

У меня в этом году был первый урожай, соответствие сорту сомнений не вызывает. :oops: Оценка вкусовых качеств в Помологии 3,5 из 5... :pardon:
Сорт чисто технический. И ещё я люблю, когда сок вишни окрашенный, а у Норд Стар бесцветный... :D Шпанка и та вкуснее. Пока оставлю из-за высокой зимостойкости и неболявости. В моих условиях это основные критерии выбора! :pardon:

черешенка
25.10.2013, 18:13
Не могу найти информацию по вишне сорта Склянка. Продавец сказал, что самоплодная и вкусная. У кого она есть, поделитесь информацией. Спасибо.Склянка есть такой сорт вишни, происхождение её российское, от туда попала к нам. Склянкой её прозвали из-за прозрачной мякоти через которую видна косточка, если смотреть через плод на солнце. Лет тридцать назад Склянка была чуть-ли не самой популярной вишней в Украине, но постепенно настоящий сорт Склянки стал теряться в наших садах, потому-как сортность людям и не нужна была, любая прозрачная или полупрозрачная вишня где виднелась косточка теперь называется Склянка, украинского разлива:smile:.
Настоящая Склянка высокорослое дерево, с широооокой круглой кроной, дерево очень крупное, древовидного типа. Впору плодоношения вступает поздно, аж на 6 год. Зимостойкость плодовой почки и древесины высокое, устойчивость к гребным заболеваниям средняя. Плоды 4-4,5гр, светло-красные, сок бесцветный , мякоть розовая, сочная, тающая, а вкус у неё сладкая водичка с кислинкой, по годам вкус немного меняется, меняется кислота, то кислее то слаще, но вот насыщенного вишнёвого вкуса, как-то в ней нет, варенье никакое и компот тоже. Транспортабельность никакая, чуть полежала уже течёт. Сорт самоплодный.
Вобщем вишня только на покушать.

serjiok
25.10.2013, 21:50
а у этой склянки косточка с плодоножкой остаются на дереве?
Было у меня три вишни - плоды светло-красные, сладковатые.
При отрыве очень часто в руках оставалась мякоть, а косточка на дереве.
Очень мощное дерево.

черешенка
25.10.2013, 22:53
а у этой склянки косточка с плодоножкой остаются на дереве?
Было у меня три вишни - плоды светло-красные, сладковатые.
При отрыве очень часто в руках оставалась мякоть, а косточка на дереве.
Очень мощное дерево.Да, было такое. Отрыв от плодоножки мокрый , плодоножка на дереве прикреплена крепко, косточка маленькая.

serjiok
26.10.2013, 20:14
заменил эти склянки на
-Встреча
-ЧудоВишня
-Шалунья.

Chita
26.10.2013, 20:22
А какие отзывы будут по поводу вишни Альфа? Посадила, а что ждать, не знаю...

Gusenitsa
28.10.2013, 10:58
А какие отзывы будут по поводу вишни Альфа? Посадила, а что ждать, не знаю...

Если исходить из описания в Помологии, то оценка вкуса 4,9 из 5 баллов. Устойчивая к коккомикозу. В 10-летнем возрасте высота 3,5-4 метра, но диаметр кроны НЕ превышает 2-2,2 метра. Поэтому возможна посадка с расстоянием 2 метра между деревьями. Достаточно зимостойкая, в Гос. реестре рекомендуется для Лесостепи. В том же Гос. реестре Встреча и Игрушка рекомендованы для Степи... Я выбирала долго, весной посадила... :pardon:

черешенка
28.10.2013, 18:55
А какие отзывы будут по поводу вишни Альфа? Посадила, а что ждать, не знаю... Ждите тополь, высокий и стройный:D. Сформировать её хоть как-то не возможно, острые углы не исправляются:cry:. Ценность сорта в том что из-за кроны можно уплотнять посадки, а как по мне это наоборот кошмар, я люблю золотую середину.

Orupa
07.11.2013, 14:38
Черешенька, подскажите, пожалуйста, какой опылитель/-и нужены для Встречи и Чудо-Вишни? только начинаем закладывать новый сад вместо старого

елена.п
07.11.2013, 14:49
..если не против..отвечу я:D...Черешенку этим вопросом уже все утомили...Шалунья:D

черешенка
09.11.2013, 17:39
Черешенька, подскажите, пожалуйста, какой опылитель/-и нужены для Встречи и Чудо-Вишни? только начинаем закладывать новый сад вместо старогоЧитайте, читайте , всё есть, и для Чудо вишни тоже, 100 раз уже обжёвывали.

Странник
26.11.2013, 12:52
Ждите тополь, высокий и стройный:D. Сформировать её хоть как-то не возможно, острые углы не исправляются:cry:. Ценность сорта в том что из-за кроны можно уплотнять посадки, а как по мне это наоборот кошмар, я люблю золотую середину.

Приєднуюсь до коментарів, Альфа найбільш невдала для присадибного саду.Тополя-тополею і обривати важко.Краще посадити Жадану і вишень вистачить.http://file-up.net/big_fe33821cf4989a810120131126115139.jpg

Valery77
27.12.2013, 22:45
Прочитал ветку и, честно говоря, сильно удивлен. Хотел почитать отзывы о вишне Уйфехертой Фюртош, а о ней ни слова. Прошла испытания в Крыму и в 2010г признана лучшей. Сплошные плюсы: слаборослая, плоды крупные (9 гр), высокая урожайность и высокое качество плодов, цветение позднее, степень поражения кокомикозом и монилиозом до 1 балла, есть правда одно но, созревает очень поздно... У меня в прикопке двухлетка, но состояние не очень (с рынка Беларуси), хотел контрабанднуть для подстраховки с Украины...

sanuch
31.12.2013, 16:36
Прочитал ветку и, честно говоря, сильно удивлен. Хотел почитать отзывы о вишне Уйфехертой Фюртош, а о ней ни слова. Прошла испытания в Крыму и в 2010г признана лучшей. Сплошные плюсы: слаборослая, плоды крупные (9 гр), высокая урожайность и высокое качество плодов, цветение позднее, степень поражения кокомикозом и монилиозом до 1 балла, есть правда одно но, созревает очень поздно... У меня в прикопке двухлетка, но состояние не очень (с рынка Беларуси), хотел контрабанднуть для подстраховки с Украины...

Странно, вот описание:
Уйфехертош фюртош - ранний сорт вишни из Венгрии (созревает в начале июня). Дерево среднерослое, самоплодное, зимостойкое, среднеустойчивое к болезням. Плоды весом 5-6 г, темно-красные, почти черные, вкус отличный, с шоколадным тоном и легкой терпкостью, 4,9 б. Сорт имеет универсальное назначение, дает отличные продукты переработки. Высокоурожайный. Промышленный в Европе и США.

Valery77
01.01.2014, 14:49
Странно, вот описание:
Уйфехертош фюртош - ранний сорт вишни из Венгрии (созревает в начале июня). Дерево среднерослое, самоплодное, зимостойкое, среднеустойчивое к болезням. Плоды весом 5-6 г, темно-красные, почти черные, вкус отличный, с шоколадным тоном и легкой терпкостью, 4,9 б. Сорт имеет универсальное назначение, дает отличные продукты переработки. Высокоурожайный. Промышленный в Европе и США.

В и-нете гуляет много инфы, особенно на белорусских сайтах, но я больше опираюсь на статью Л.А. Лукичевой "Коллекция вишни как исходный материал для селекции" (Труды Никитского ботанического сада. 2010. Том 132) К сожалению почему-то перестала работать прямая ссылка, но найти её не сложно.

InSAn
29.03.2014, 09:50
Вот и я добрался к вишням... :) Выбираю сорта для посадки. Места - мало :(
Остановился на Встрече и Шалунье.
Подскажите, плз, насколько широкие кроны у них? Т.е. какое расстояние должно быть между ними?

елена.п
29.03.2014, 11:52
. какое расстояние должно быть между ними? ...дублирую ответ Черешенки (задавала ей этот вопрос)...не менее 5 метров...

InSAn
01.04.2014, 09:04
В данной ветке совсем не нашел упоминаний о Жаданной. Вернее, есть только упоминания, но без отзывов...

Может ли Жадана быть опылителем Шалуньи? (саженцев Встречи не нашел, поэтому решил поискать замену). Насколько Жадана устойчива к болезням? Насколько зимостойкая? В разных источниках - разные данные :(

Anfissa
04.04.2014, 16:26
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста...посажены Чудо-вишня и вишня Встреча, а также черешни В.Чкалов, Приусадебная и Василиса. Смогут ли они опылять друг друга, или нужно еще что-то? Простите если повторяюсь с вопросом....

елена.п
04.04.2014, 17:56
также черешни В.Чкалов, Приусадебная и Василиса. Смогут ли они опялять друг друга, или нужно еще что-то? Простите если повторяюсь с вопросом....Anfissa по вопросу опыления черешни почитайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1759) по-моему там есть ответ))

Тиамет
21.04.2014, 23:14
Ребята, а у меня вишни в этом году НЕ ЦВЕТУТ. :cry:
Что я сделала не так?
Так как земля (песок) кислая , сыпала золу от всей души.
В прошлом году был потоп, вода сошла в конце июня.
Были заморозки в начале апреля (раскрытые розы померзли).
От болячек брызгаю.
Вишня корнесобственная - сорт от родителей безымянный.
Раньше всегда цвела густо, другое дело, что завЯзь потом осыпалась. Но в прошлом году прыскала раза три от кокомикозов, в итоге штук 20 вишен съела-вкусно.
Но чтобы не цвела ? Остальные вишни молодые, посажены для опыления ,тоже не цветут. Н о тут скидка на возраст. У соседки старые деревья цветут, хотя меньше обычного.
Что предпринять для цветения в следующем году.

садовник
21.04.2014, 23:19
Что предпринять для цветения в следующем году.
продолжать рачительно ухаживать!:good: у вишен случается периодичность в плодоношении:pardon: а дайте патрет фулюганок:wink:

Тиамет
23.04.2014, 22:04
http://s018.radikal.ru/i515/1404/2a/478e8e39b208t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1404/2a/478e8e39b208.jpg)

http://s43.radikal.ru/i099/1404/dd/7ffc8e4a40eet.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1404/dd/7ffc8e4a40ee.jpg)
http://s019.radikal.ru/i618/1404/10/f66728d1a59ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1404/10/f66728d1a59c.jpg)

Садовник, это вчерашние вечерние фото телефоном, после работы сганяла на дачу. 1 И 3 фото - эта вишня цвела уже года 3 точно раньше. 2-я это маленькая- тот же родительский сорт, но у меня только третий год.
Фото конечно нечеткое. Сразу вопрос. Могу найти конский навоз ( и свежий и перепревший), сколько и когда на вишню надо.
Думаю все же , что виновник прошлогодний потоп. Мы в конце кооператива, остальных и не топило.

Днепряна
03.05.2014, 15:47
Здравствуйте, решила себе подобрать вишню из ДЮКов, так все про них хорошо пишут (засухо- и морозоустойчивые, устойчивые к болезням, вкусные, урожайные, скороплодные).
В чем подвох?
Какие-то недостатки по сравнению с обычными вишнями у них есть? Или они действительно так хороши?

садовник
03.05.2014, 23:42
Какие-то недостатки по сравнению с обычными вишнями у них есть? Или они действительно так хороши?
а Вы эту тему читали, не?:oops:

Днепряна
04.05.2014, 13:06
а Вы эту тему читали, не?:oops:
Читала :%) и единственное (не знаю является ли это именно особенностью ДЮКов), что они нуждаются в черешнях опылителях. И все больше ничего негативного не нашла :pardon: