Просмотр полной версии : Детсад, школа. Проблема выбора. Кто, кому и что должен
Хочу рассказать как мы проходили тестирование в 1 класс. Я конечно не ребенок, понимаю как жить в нашей стране, но продолжаю верить в ПРАВДУ :D Школа которую мы выбрали специализированная( инос. языки) Набирали два класса по 30 человек, подавших заявление было 138. Проходили тесты у учителя младших классов, учителя анг. яз и психолога. Учитель младших классов и уч. анг. яз поставили высшие баллы, а психолог безжалостно резал дурными вопросами. Например нужно было сказать, что Родина Мать -памятник, а он сказал, что там военный музей и много танков рядом. Еще нужно было сложить сложную геом. фигуру с гранями из спичек, он сложил быстро, но как оказалось все головки спичек должны смотреть в определенную сторону и т.д. Не хочу нахваливать собственного ребенка, но у школе он подготовлен очень хорошо. Быстро читает на двух языках и второй год учит анг. яз, да с математикой проблем нет, вот с дочкой все было сложнее. Сейчас пойду узнавать взяли нас в школу или нет. :unknown: В этом году дочка поступает в институт, так я волнуюсь меньше :fool:
Лена Мерлин
22.04.2009, 11:05
Сейчас я буду крамольничать. Уверена что по настоящему счастливые и успешные люди ну не заморачиваются качеством своего образования в начале жизненного пути.
Я не отрицаю его важность, но сомневаюсь в его целесообразности.
Даже если вы не попадете в эту школу, не стоит даже огорчаться, значит у ребенка судьба стать счастливым немного другим путем. :angel:
Лен, практически такая же история была у нас год назад... даже твоими словами могу пересказать... Мы расстроились, потому что тоже были уверены в своем сыне. И... не пошли в эту гимназию! Пошли в другую, к учителю, которая набирала себе класс из детей, подбирала их под себя... Она использует программу Росток, по-моему. Она и учитель, и психолог... Беседовала с ребенком полчаса, никаких тестов, никакой нервотрепки. Не знаю, правильно ли мы сделали, но в гимназию, где достаточно подготовленного ребенка просто "рубили" всякой ерундой, не пошли... интуитивно... :unknown: Человеческие отношения прежде всего для таких малышей...
Лена, после того как вывозила своего старшего ребенка по всему городу в разные школы, я тоже также считаю, но эта школа мне очень удобна, рядом возле дома и не надо переходить дорогу, да и учителя нормальные. Исключительно из этих соображений мы так туда рвемся. Еще такой вопрос задавали психологи, только не в нашей школе-что общего между ежиком и молоком? Кто отгадает? :D
Если не поступим пойдем в другую школу, тоже будем заниматься по программе Росток.
Еще такой вопрос задавали психологи, только не в нашей школе-что общего между ежиком и молоком?
а нашего пятилетнего(!) ребенка заставили прочитать текст о ежиках, ежихах и ежатах. Представляете все это прочитать и выговорить?! По украински это звучит: їжаченята :D
У меня дочь училась в школе первой ступени по системе Росток. Очень я довольна. Затем она поступила в лицей КПИ и сейчас учится в самой сильной математической группе. Самое главное не научить писать и читать, а не отбить охоту учиться. Успехов вашим деткам :bye:
Между ежом и молоком?! Да ежики с удовольствием пьют молоко! :D Мы своим постоянно ставили.
Согласна с Леной Мерлин +100! Неисповедимы пути...
Самое главное не научить писать и читать, а не отбить охоту учиться.
Золотые слова, Ира. Присоединяюсь к сказанному.
Школа - большое испытание для ребенка, что-то в ней есть противоестественное. Надо, чтобы ребенку хотелось туда ходить, чтобы не давили в нем личность, пытаясь втиснуть общепринятые рамки, как это часто бывает в наших школах.
Мне очень нравится наш лицей. Всем родителям, имеющих детей с математическими способностями, очень рекомендую. Направленность одна-дать ребенку знания. Никаких поборов, дурацких рамок и требований. Нет конкурса родителей :evil: , что безумно нравится
Еще такой вопрос задавали психологи, только не в нашей школе-что общего между ежиком и молоком? Кто отгадает? :D
не взяли бы меня в эту школу :pardon: так какой же все-таки правильный ответ?
мои дети закончили украинский колеж им сухомлинского. очень модная школа. она возле нашего дома стоит вот они туда и попали. а дети у меня учиться не любили никогда. 1 раз в первый класс мой сын идти не хотел, говорил - вам надо вы и идите. так вот после окончания школы ( старший нормально, а младший просто с несколькими двойками-тройками по 12 бальной системе) они жутко не хотели в институт. я просто уговаривала их. так детей и не мотивировали в школе учиться.
но дальше оказалось, что мой старший просто талантище и учился великолепно в КПИ и теперь учится, имея свой бизнес и будучи занятым , с удовольствием, в американском университете удаленно, получает МБА.
а младший тоже не промах, успел поучиться в кпи, но правда, бросил, и заканчивает театральный и заочно поступил на юрфак.
к чему это я. у всех свой путь, и все по-своему решают проблемы образования. а школы , не всегда, но как правило, мешают учиться с удовольствием, но могут дать прекрасный толчок к самообразованию. ну а нашу школьную программу и образованием-то не назовешь. так, дисциплина и набор ограничений для любознательных.
пы сы . директриса до сих пор когда видит меня на улице рассказывает громко, что мои дети были самыми яркими учениками в ее школе. вот такой миф она придумала теперь, когда они успешны и узнаваемы.
kusochek-blina
22.04.2009, 12:23
Мне очень нравится наш лицей. Всем родителям, имеющих детей с математическими способностями, очень рекомендую
Ира, можно поподробней. А то, я от нашей крутой школі скоро взвою, нет уже вою.
Мы туда пришли в 5 классе, хоть там есть и 1-й и даже детский сад. Обучение платное,1400 грн семестр. Усиленная программа по математике, физике и информатике. С 6 по 9 они учатся на бульваре лепсе ( отдельно стоящее здание), затем уже в здании КПИ ( 7 корпус). Все кто хочет продолжать учиться в Кпи, поступают без проблем, диплом лицея ценится. Поборов нет, в прошлом году нас просили !!! сдать по 100 грн на ремонт. Атмосфера демократичная, что тоже очень нравится.
В 5-ом классе было сложно, сидели до 2-х часов ночи. Сейчас доча учится без особого напряга.
Я опять про ежика :D Никто не угадал? Все! Всем в ясли :D Оказывается, общее между молоком и ежиком-оба сворачиваются :lol: :lol: :x
Лена Мерлин
22.04.2009, 13:22
Матир Божа, откуда ребенку в 5-6 лет такое знать??? Я после замужества узнала, что такое процесс сворачивания у молока :shock:
Я после замужества узнала, что такое процесс сворачивания у молока :shock:
Шо свекруха ТАК смотрела, шо аж молоко кисло? :D
Да уж, загадочка!
А вообще-то любят эти психологи всякие логические задачки,типа от чего утки плавают,ответ: от берега.
Да ,у меня дочь тоже уже студентка,а как вспомню,как школу выбирали,аж вздрогну,с мужем до скандалов таких доходили,страшно вспоминать.У него вообще была позиция,что нужно не школу выбирать,а учителя,но это в начальной школе,а потом? Но слава Богу,мы сделали правильный выбор,отдали ее в математический лицей,она его благополучно закончила и теперь учится в НАУ
А окружение,в котором находится ребенок,а досуг который одноклассники проводят вместе?Все таки дети в лицеях,в гимназиях немножко другого уровня развития,воспитания,чем в школах по месту жительства.Хотя исключения имеют место как,и везде.
Я опять про ежика :D Никто не угадал? Все! Всем в ясли :D Оказывается, общее между молоком и ежиком-оба сворачиваются :lol: :lol: :x
Лен, это издевательство!!!!!!! перегиб, чесс слово...я понимаю, дети должны быть не зашорены... но настолько...
Лена Мерлин
22.04.2009, 13:51
А окружение,в котором находится ребенок,а досуг который одноклассники проводят вместе?Все таки дети в лицеях,в гимназиях немножко другого уровня развития,воспитания,чем в школах по месту жительства.Хотя исключения имеют место как,и везде.
Я с этим соглашусь, но достойное окружение надо творить ребенку в институте, а в школе пусть видит в какой стране живет и учится в ней выживать, а то знаете в жизни иногда приходится в разных окружениях работать и с разного уровня людьми общаться.
Если есть выбор,то мне кажется, нужно выбирать лучшее,а плохое можно и по телевизору посмотреть(шучу)
Попробуйте выбрать учителя, а не школу.Для малыша_ это очень важно.Станет старше- переведете.
Я с этим соглашусь, но достойное окружение надо творить ребенку в институте, а в школе пусть видит в какой стране живет и учится в ней выживать, а то знаете в жизни иногда приходится в разных окружениях работать и с разного уровня людьми общаться.
Это правда. Кстати, мой старший сын учился в очень сильной по уровню подготовки школе, в центре, с хорошими учителями, с хорошим преподаванием английского языка, но отношения в коллективе были еще те, и жестокость присутствовала, и "элитность" и прочие прелести детей "крутых родителей". После этого я дочку сдала в обычную школу возле дома, с хорошей учительницей начальных классов.
:D Ближе к теме. Задала загадку о ежике и молоке своим коллегам. Не отгадали. После озвучивания правильного ответа один из них сказал: бежать нужно от той школы подальше! :D Он, кстати, преподаватель в КНЕУ, по совместительству :oops:
:lol: Я тоже задала вопрос про ежика... на 40 минут работа останвоилась в офисе, все спорили...а мы тут все межпрочим обрАзованные :D ... решали как правильно "молоко свернулось или "молоко скисло"...
Лена Мерлин
22.04.2009, 17:28
Не огорчайся :Rose: , все что не делается к лучшему.
Машуня, молоко сворачивается при кипячении, а скисает при хранении.
А в школу нас не взяли :)
Лен, это судьба! :D Все будет хорошо... В 98-ю вам далеко ездить?
Не огорчайся :Rose: , все что не делается к лучшему.
Машуня, молоко сворачивается при кипячении, а скисает при хранении.
ДА? :shock: ... щас народ оповещу...
все задумались... :crazy:
донесла до коллег что означает "мармелад"... у розоводов... :good: .., :kiss:
:lol: фсе... меня отослали домой... сказали что невозможно работать...
Машунь,нужно было раньше сказать, тебя бы раньше домой выгнали :D
Украинка
23.04.2009, 11:34
Еще есть вариант, УБЕГАЕТ, вариант дочки :)
Меня до сих пор не отключили :Yahoo!: Сегодня плохо спала и видать проснулась не с той ноги, да еще и с топором в руке, и решила идти искать ПРАВДУ :D Вчера девочки соседки меня осмеяли и рассказали какая такса была проходным баллом в школу :evil: Решила пойти и поинтересоваться образованием психолога, его опытом работы с детьми, утверждены ли и кем тесты по которым проводилось собеседование и еще многое, что меня заинтересовало в эту ночь.
Написала заявление, что я не согласна с результатами тестирования и требую проведения собеседования с представителями управления образования. Как оказалось вопросы тестов не утверждены ни кем, каждый учитель от фонаря задает вопросы какие считает нужным, у психолога это первое место работы, работает по специальности 2 месяца. Директор прячется от родителей, а зауч с ужасом пробует решить ситуацию. Ждем продолжения.
Лена Мерлин
23.04.2009, 11:53
Ну что сказать - топор не забывай точить!
Молодец!
Хи... а тесты в первый класс вообще противозаконны... у нас на форуме есть юристы?
Мария, все на много хитрее :x в специализированные школы дети проходят собеседование, только оценивают его уже как тесты. Собеседование предполагает оценку не знаний, а способность к обучению, к концентрации внимания..
розариум
23.04.2009, 12:36
Мария, все на много хитрее :x в специализированные школы дети проходят собеседование, только оценивают его уже как тесты. Собеседование предполагает оценку не знаний, а способность к обучению, к концентрации внимания..
А можно мне сказать? :oops: ....я постараюсь выражаться четко и внятно... :oops:
Несколько лет назад мне в районо объяснили, что сейчас нет районых школ, но все равно за каждым районом( микрорайоном) закреплена своя школа. Поэтому, если по месту прописки вы относитесь (закреплены) за "супер-пупер" школой, с огромными очередями на поступление, вас обязаны принять без тестов и проверок, только по заявлению. Ну для всех остальных желающих идет отбор, тут ничего не поделаешь. :no:
Украинка
23.04.2009, 12:39
Фарина,не забудьте сказать директору школы, что зарплату они получают (если получают) то получают из бюджета который формируется из наших налогов. :x
розариум
23.04.2009, 12:42
Фарина,не забудьте сказать директору школы, что зарплату они получают (если получают) то получают из бюджета который формируется из наших налогов. :x
Вот если так сказать, то точно в школу могут не принять :D
не ну во дают...спосбность к обучению они проверяют... а кто им право то дал такое?
о вспомнила:
у нас скандал был в первом классе, учительница некоторым родителям (ну она женьшина деликатная, в приватных беседах) рекомендовала обратится к логопеду (16 детишек из 30 между прочим),сказала что проблемы какими-то там связями у детей, от этого они никогда не будут писать под диктовку грамотно, ну и т.д. так вот, некоторые пожаловались в сосответсвующие инстанции на нее., а она сказала что есть проблемы педагогические, а есть медицинские... это надо разделять и понимать...
Меня до сих пор не отключили :Yahoo!: Сегодня плохо спала и видать проснулась не с той ноги, да еще и с топором в руке, и решила идти искать ПРАВДУ :D Вчера девочки соседки меня осмеяли и рассказали какая такса была проходным баллом в школу :evil: Решила пойти и поинтересоваться образованием психолога, его опытом работы с детьми, утверждены ли и кем тесты по которым проводилось собеседование и еще многое, что меня заинтересовало в эту ночь.
Написала заявление, что я не согласна с результатами тестирования и требую проведения собеседования с представителями управления образования. Как оказалось вопросы тестов не утверждены ни кем, каждый учитель от фонаря задает вопросы какие считает нужным, у психолога это первое место работы, работает по специальности 2 месяца. Директор прячется от родителей, а зауч с ужасом пробует решить ситуацию. Ждем продолжения.
С сыном у меня была похожая история.Когда поступали в школу- первый год как ввели психологические тесты.Их проводила зауч по каким-то образцам.Я начала выяснять , какая контора их разработала, где зарегистрирована и т.д. В ответ она показала какой-то холстик с печатью без юридического адреса, зато с множественными цифирками.За тест надо было заплатить 40 грн., а что бы узнать результаты-50.Дело было в 2001 годе. Я отказалась от этих тестов,добавила что-то о нарушении закона. В школу нас , конечно , приняли, но я этому скоро радоваться перестала, так как не повезло ни с классом(собрались 7 летки, 8леткии и 6 летки).Шестилеток вместе с моим оказалось аж четверо , мальчиков 28 из 34 учеников.
Ни с учителем - детей она почему то ненавидела!?
А мой ребенок на "собеседовании" у психолога (это так называлось) - откровенно веселился :D , через 15 минут складывания разрезанных картинок (это после пазлов на 300 шт) и всяко такое, он утомился, и когда его попросили ручкой показать как должна ехать машинка по дорожке (там такая извилистая кривая) он взял фломастер провел прямую из пункта А в пункт Б и городо выдал "А Я НА ДЖИПЕ"., а потом у меня спросил " А тете что больше делать нечего?" пришлось объяснять что это у них работа такая :D
...провел прямую из пункта А в пункт Б и городо выдал "А Я НА ДЖИПЕ".
:lol: :lol: :lol:
Я смотрю на своих детей и понимаю, что здоровое чувство юмора - главное в нашей жизни!!! :Rose:
Итак продолжение :D Вчера я поехала в управление образования нашего района, думала если не поможет поеду в городское, но на удивление все сложилось очень хорошо. Инспектор курирующий начальное образование с большим удивлением слушала мой рассказ, все конспектировала, задавала вопросы и зеленела от злости. Как оказалось были нарушены все наши права и указы управления образования о провидении собеседований при поступлении в первый класс.
Как оказалось нельзя проверять чтение, счет, звуко буквенный анализ, состав чисел и т.д. Все члены комиссии должны принимать в одном кабинете, а история с психологом ее повергла в шок. Как оказалось все школы утверждают свои тесты в упр. образования и она лично их проверяет и отправляет им на переделку, мы просмотрели тесты для этой школы утвержденные упр. образованием и они совсем другие. Потом она звонила в школу был страшный крик, сегодня вызывают директора школы к начальнику упр. образования. А я оформляю заявление, где описываю все вопросы которые нам задавали и жалуюсь на неадекватное оценивание. Вчера собрали комиссию и мы прошли независимое тестирование, Лешка набрал самый высший бал и нам предложили выбирать любую школу в моем районе. Так и сделаем, но историю с этим директором я доведу до конца, как оказалось я могу требовать отмены всего конкурсного отбора для всех, так как вопросы не соответствовали возрасту ни одного ребенка. Мораль всей этой истории такова-никогда не боятся защищать свои права!
Мораль всей этой истории такова-никогда не боятся защищать свои права!
Фарина, молодец!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
:Rose: Фарина, какая ты молодец!
Фарина, вот молодец! :Rose: Так и надо поступать, если действительно хочешь чего-то добиться и если прав на все сто процентов. Я в свое время с садиком воевала, отвоевала-таки увольнение воспитательницы. В школе тоже завела речь о независимой экспертизе знаний ученика и параллельно знаний учителя, так до экспертизы даже дело не дошло. :)
:Rose: :Rose: ура гип-гип.. !!!
Фарина, чего-то мне тоже захотелось посетить районное управление образования... :evil: ... а то меня уже год как интерсует, существует ли инструкция применения 12-бальной системы..
Лена Мерлин
24.04.2009, 10:19
Я даже не сомневалась, что ты будешь победистка :Yahoo!:
Спасибо всем за поддержку и отдельное спасибо Мерлин за ее воинствующие топоры :D Сегодня через десятые руки звонят посланники этой школы и предлагают мирным путем уладить проблему :evil: Последней каплей в моем решении была ироническая ухмылочка директора говорящая -пошла вон, я тут бог и царь. Такого я не прощаю =@
Лена Мерлин
24.04.2009, 11:36
На здоровье тебе и твоим близким. :)
Мои топоры, вилы и грабли всегда к вашим услугам :wink:
фарина, ты боец! у меня слезы умиления выступили, когда я прочитала твою последнюю историю. и ты волнуешься,что нация потеряет что-то? пока есть такие как ты - пока заточен топор - мы все сможем отстоять свои законные права! если другие люди, которые не прошли в эту школу по конкурсу узнают о твоей истории, их это тоже заставит стать победителями в следующих историях. ты вдохновляешь!
Фаринка, умничка :Yahoo!: А как теперь будет еще больше гордится ТАКОЙ МАМОЙ твой Лешка!!!! :Bravo:
Итак продолжение :D Вчера я поехала в управление образования нашего района, думала если не поможет поеду в городское, но на удивление все сложилось очень хорошо. Инспектор курирующий начальное образование с большим удивлением слушала мой рассказ, все конспектировала, задавала вопросы и зеленела от злости. Как оказалось были нарушены все наши права и указы управления образования о провидении собеседований при поступлении в первый класс.
Как оказалось нельзя проверять чтение, счет, звуко буквенный анализ, состав чисел и т.д. Все члены комиссии должны принимать в одном кабинете, а история с психологом ее повергла в шок. Как оказалось все школы утверждают свои тесты в упр. образования и она лично их проверяет и отправляет им на переделку, мы просмотрели тесты для этой школы утвержденные упр. образованием и они совсем другие. Потом она звонила в школу был страшный крик, сегодня вызывают директора школы к начальнику упр. образования. А я оформляю заявление, где описываю все вопросы которые нам задавали и жалуюсь на неадекватное оценивание. Вчера собрали комиссию и мы прошли независимое тестирование, Лешка набрал самый высший бал и нам предложили выбирать любую школу в моем районе. Так и сделаем, но историю с этим директором я доведу до конца, как оказалось я могу требовать отмены всего конкурсного отбора для всех, так как вопросы не соответствовали возрасту ни одного ребенка. Мораль всей этой истории такова-никогда не боятся защищать свои права!
Наша беда в том, что таких людей , как Фарина очень мало. Никто не хочет доводить дело до конца. Не верят ни во что и ни в кого. А Фарина поверила в первую очередь в себя.Ты настоящий боец!
Завдяки таким як ти і розквітне наша наша Україна. Борітеся- побооремо! :good:
На самом деле я не сделала ничего героического, просто защищала права ребенка. Лешке мы ничего не скажем, думаю еще не время показывать подлецов в лицо. Сегодня закончила составлять свою жалобу, долго искала все указы и инструкции Мин.образования, чтобы их процитировать и ссылаясь на них доказывать не адекватность оценивания и дать делу ход.
Вот этого парня я так яростно защищала :)
http://s45.radikal.ru/i108/0904/5a/51e4c1fd757ct.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0904/5a/51e4c1fd757c.jpg.html)http://s51.radikal.ru/i132/0904/e1/35b35669bd2at.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/0904/e1/35b35669bd2a.jpg.html)
у ! какой серьезный! :good: он сам кого хош защитит, наверное. во всяком случае, скоро, будем надеятся, школа пожалеет, что не взяла себе такого перспективного мальчика.
вот блин, устраивают из школ - конкурсы красоты кошельков! КАЗЛЫ!
Я не случайно показала фотографию где Лешка обиженный и ему трудно на скамье запасных, пусть у всех детей в этой жизни будут места в партере :)
Лена Мерлин
26.04.2009, 00:24
Не важно где у них будут места, важно чтобы это были именно их места и пусть они будут счастливы и здоровы на этих местах. :wink:
Вчера радостная мамочка делилась впечатлениями от беседы украиноязычной пятилетки с плохо знающим мову психологом.
Психолог: Намалюй мне человика.
Молчание и отсутствие реакции...
Запрос повторяется еще дважды. Наконец мама не выдерживает: Даша нарисуй меня или себя...
Детка радостно берет карандаш и рисует.
Мама потом спрашивает: Кого ты рисовала?
-Себя... В длинной юбке.
-Почему?
-Не хотела, чтоб туфельки видны были...
Ну не знает психолог, что человек - це людина. А девочка не хотела рисовать мужчину...
И еще из той же серии.
-Назви домашніх тварин.
-Попугай.
Вчера сын принес индивидуальное расписание на май. Большей чуши, по-моему, придумать не могли, экзамены - так экзамены. Как вы думаете, где будет ребенок, если ему надо идти на первый урок и на шестой урок? Неужто будет ехать домой и готовиться к ЗНО? :evil:
у меня крестница в этом году идет в школу... тоже собеседование, я ее родителей проинтруктировала после "Фарининой войны" собеседование получилось как допрос с адвокатом :lol: , почти на все вопросы ответ "Вы не имеете права задавать вопросы по ...... (список был распечатан!) , напоследок добили требованием показать утвержденные управлением список вопросов :x ... не знаю... возьмут не возьмут... школа самая обыкновенная, просто там детей хотят собрать в классы по уровню подготовки (может это и правильно? :unknown: )
Да, теперь я могу давать всем желающим консультации как поступить в школу :D Наша битва закончена, ребенок зачислен в первый класс той школы с которой воевала. Даже трудно сказать куда я еще не написала и не позвонила, хочу сказать, что использовала все возможные варианты и все сработали :D Самый большой резонанс был от звонка к меру, незнаю как он сам , но его команда работает очень быстро :D Директор надолго запомнит эти тестирования. Мне пообещало очень много людей, даже из районо, что отношение к моему ребенку будет не предвзятым. Очень устала, но осталась довольна. Говорю мужу чтобы сходил на первое род. собрание, а он мне отвечает-нетушки сама теперь туда иди :D Подумаешь, сходила, выбрали в совет школы :D
Вот даже не знаю хорошо это или плохо, что нам приходится защищать свои права.
С одной стороны хорошо, что ты смогла добиться правды и отстояла права своего ребенка на обучение в этой школе. С другой стороны, что будет дальше? Каково будет ребенку учиться в этой школе? Если начнутся гонения? Ведь ребенок беззащитен и не сможет противостоять учителю? А при таком руководстве ожидать можно всякого.
Очень надеюсь, что это вас минет и у вас все будет хорошо. :Rose:
Ленка, я думаю, что после всего кошмара который свалился на их голову они просто не захотят со мной связываться, особенно учитель который может запросто потерять работу. Когда я в личном разговоре с директором подняла вопрос коррупции , она небрежно сказала: приведите хоть одного кто мне заплатил за поступление! Я совершенно уверено ответила: Вы уверены, что этого хотите? Она тут же изменила тон разговора. Думаю, что мы сумеем справится если начнутся проблемы. Нельзя таких людей боятся, лучше пусть они нас побаиваются :)
Фарина, надеюсь у вас все будет ХОРОШО!!! :Rose:
В этом году мой сын заканчивает КПНЛ №145.
http://www.lic145.kiev.ua/
Я благодарна всем тем обстоятельствам которые привели меня и моего сына в этот лицей. :Rose:
В этот лицей нельзя попасть за деньги не помогут никакие связи - только знания!
Даже если ты поступил в этот лицей, то еще совсем не значит что ты его закончиш. Там все дети учатся, если не учатся, то их отчисляют за неуспеваемость.
Все учителя с которыми мы столкнулись приятно удивляли любовью к своему предмету и своим ученикам.
После уроков, учителя проводят дополнительные занятия-консультации бесплатно.
Все в лицее нацелено именно на обучение и нормальное развитие детей.
И еще очень много хорошего можно сказать об этом лицее. :Rose:
Лена Мерлин
12.05.2009, 00:19
Приятно, что есть такие лицеи и такие учителя. Пусть им всегда сопутствует удача..
В этом году мой сын заканчивает КПНЛ №145.
http://www.lic145.kiev.ua/
Я благодарна всем тем обстоятельствам которые привели меня и моего сына в этот лицей. :Rose:
У меня сестра заканчивала этот лицей. Первый год было тяжело. Зато еще до выпускных экзаменов, уже практически весь их класс поступил в различные университеты и институты. Очень понравилось и действительно никаких поборов небыло. Только у них прием начинался с 7 класса, начальных классов небыло. Как сейчас не знаю
я училась в школе в 70 годы. и мы все знали эту школу - как школу для тех, "кто сильно умный". только номкр у нее вроде был другой. но туда все хоили на курсы английского. и там был психолог. школьный психолог в 70 е годы. представляете? эта школа действительно с традициями.
а у меня муж эту школу закончил еще тогда когда она была просто для "сильно умных" :) , да, оч.хорошая школа, мы туда сыночка готовим ..,
у меня ребенок пойдет в первый клас по программе Росток, сдавать ее пока в какую то супер спец школу я не хочу
так в первы класс и мы пошли в самый обыкновенный... а в этой школе с 7 класса, и курсы с пятого.., так собираемся туда..чрез пять лет...
у меня ребенок пойдет в первый клас по программе Росток, сдавать ее пока в какую то супер спец школу я не хочу
Мы системе Росток учились с первого по 4 класс.
Edelka, потом сами не захотите сдавать в обычную среднюю
Ири-на а после 4го класса вы куда отдали дитя?
Моя идет в 104 школу в пуще-водице, там только один класс набирают по Ростку, в этом году по этой программе выпустился 4 класс
Я уже писала, что отдала в лицей КПИ.
Я там кому лапкай вниз головой машу? Ко мне нужно на "ты" :D
а почему меня отговаривали от этой ситемы три заслуженных учителя? ( и одна бабушка -педагог с 30 летним стажем) правда у нас в округе все равно нет такой школы, но я готова была дите возить ...(ребенок не готов был физически в пробках стоять по 40 минут... :( )
Вот Цитата с которой я согласилась и перестала мучать себя, что я не даю ребенку самое лучшее :D :
" Во-первых, не всякому ребенку подойдет. Я вот была на открытом занятии и многие дети вообще понять не могли, чего от них хотят, что собственно им нужно выяснить опытным путем, какое именно правило??? %) Мне больше импонирует обычная система обучения: объяснение нового материала (не без того, чтобы поддержать интерес, преподать новый материал в игровой форме, поощрять школьников), а затем уж упражнения, закрепление, повторение. Во-вторых, далеко не все учителя в состоянии подвести детей к самостоятельному открытию теорем и правил. В-третьих, программа-то расчитана на 4 класса начальной школы. А потом ребенок переходит в среднюю, где учителя работают по другим методикам. Я лично слышала от родителей недовольство по этому поводу и поостереглась идти в такую школу. А вообще львиная доля успеха ребенка зависит от мастерства учителя. При этом он должен применять разные методики, делать обучение интересным. Психологи давно заметили: мы учимся легко только тогда, когда нам интересно. Вот от этого, пожалуй, и нужно отталкиваться. ИМХО, :)
У нас все совпало. У нас детки уходили, так как упор делается на математику. Еще в Ростке, нравится режим для деток: Сон, еда и домашнее задание в школе делают
Со свежими впечатлениями после родительского собрания... страшно не люблю сие мероприятие... если послушать нашу "заслуженного преподавателя с 30-летним стажем" - то нормальных детей не бывает, как и родителей... дети такие, сякие, ленивые , родители безответственные и мало уделяют детям внимания... три раза в год собрания - три раза в год одно и тоже... меняются только жалобы, в прошлом году мало часов ей поставили, в этом году голая ставка... после первого класса я собиралась перевести ребенка в другую школу, но сын заболел серьезно, и нам категорически запретили менять окружение -дополнительный стресс... :shock: , а сейчас уже думаю поздно... да и смотрю, что ребенок особо не страдает :) это главное... только осадок какой-то неприятный каждый раз остается в душЕ - как будто я виновата в том что ей тяжело жить, и она делает мне одолжение что учит моего сына... :no:
Всем жить в той или иной степени одинаково- просто человек таким образом сбрасывает свой негатив.Нужно научиться в таких ситуациях абстрагироваться( или избегать тет-а тет), заменять ее негатив своим.Например смотришь ей в глаза с сочуствующим выражением , а сама в это время напряженно представляешь себе корень того же пырея, конца кот. никак не можешь найти.
Приблизительно так мы смотрим рекламу, Смотрим и не видим, слушаем и не слышым.
Вникать нужно только, когда это касается твоего ребенка, да и то больше обращать внимания на позитив. :D
Ребенок уже три недели ходит в первый класс. Впечатлений много, в основном хороших. Отрицательные есть только у меня :) Я вот все не могу понять, ну почему та же продленка до 6 вечера, или все работают по пол дня? как мне забирать ребенка? Пока выкручиваемся, но пробки в Киеве сатновятся с каждым днем все жестче :(
У нас все совпало. У нас детки уходили, так как упор делается на математику. Еще в Ростке, нравится режим для деток: Сон, еда и домашнее задание в школе делают
А можно подробнее о Ростке, а то я вообще не в теме, а готовиться уже надо.
Edelka, у меня тоже первоклассник, впечатления нормальные, первое время у ребенка был переизбыток эмоций, а сейчас все как обычно. Уроки делает сам, быстро, портфель тоже складывает сам, на занятиях не устает. Единственное, что меня ужасно злит это когда приводят в школу больных детей :evil: . Понятно, что проблеммы и работа, но все равно через два дня будешь на больничном, но за эти два дня заразит пол класса.
Базовые предметы «Ростка» – математика и естественные науки. Математика, преподаваемая по этой системе, весьма отличается от классического школьного предмета, так как учат ее по «тетрадям Петерсон». Эти специальные пособия, созданные педагогом Людмилой Петерсон, а затем доработанные Тамарой Пушкаревой, которые даже внешне не похожи на обычные учебники, поскольку в них дети могут рисовать и решать задачи. И дети, выполняя задания, параллельно и как бы играючи, получают базовые знания и по другим предметам.
«Речь идет не только об учебниках, а и о технологии, которая позволяет по-другому организовывать процесс обучения, - рассказывала Людмила Петерсон в одном из интервью. – И технология эта заключается в том, что учитель не объясняет ребенку: «Я знаю, а ты - нет, поэтому я тебе расскажу», а помогает увидеть проблему и самому додуматься до ее решения. И математика здесь - это всего лишь тот материал, на котором мы тренируем способности детей к поиску, к творчеству, к общению. Ведь именно они и должно остаться после того, как все изученное будет забыто. Для того чтобы овладеть подобной методикой, безусловно, нужны специально подготовленные учителя».
Еще один базовый предмет, который читают младшеклассникам, обучающимся по системе «Росток», - «Окружающий мир». Ребенок лет до десяти еще не делит мир на математику, физику, химию, а воспринимает его в комплексе, как единый организм. Вот и этот предмет построен как комплексный, где присутствует немного биологии, химии и физики.
Такие интегративные курсы дают возможность сразу же дать общую картину мира, а потом изучать и его детали. Не потому ли так и не состоялся в нашей традиционной школе выход на целостную картину мира, что мы слишком долго потчевали учеников отдельными фактами?
В «Ростке» каждый учебный предмет рассматривается как обладающее своими особенностями «окно» в реальный мир. Нет «мира математики», а есть «окно математики» в реальный мир. Принцип «окна» позволяет постигать единый мир с разных сторон, видеть различные его грани.
В программе используется принцип «Минимакс», сформулированный Людмилой Петерсон. То есть, учитель должен дать максимальные знания для данного возраста, но спрашивать по минимуму. Как это понимать? Есть стандарт - минимум для данного возраста, которой может усвоить ребенок. Но есть дети более одаренные, с развитым умом, которые в состоянии усвоить и больше. В учебном процессе уровень подачи материала учащемуся должен быть выше, чем уровень воспроизведения материала ребенком. Иначе говоря, детям предлагается много и разного, а каждый усваивает столько, сколько сегодня он может, а именно то, что ему более приятно и интересно. Соответственно нужно подходить и к проверке знаний. У каждого ребенка есть своя «планка», и учитель должен ставить, предположим, «10» одному ребенку – за выполнение более простых заданий, а другому – за более сложный уровень работы
Основной плюс программы «Росток» в том, что ребенок учится нестандартно мыслить и отходит от стереотипов.
Спасибо. Родители, какие отзывы?
У меня ребенок занимается по Ростку, сказать что-то сложно :) Буду смотреть дальше :) Тетради по математике действительно интересные :) Кате нравится :)
Спасибо. Родители, какие отзывы?
Мне рано что-то говорить... Второй год учится. Они играют - это важно.
Мне рано что-то говорить... Второй год учится. Они играют - это важно.
А это в каких-то определённых школах есть?
Я знаю, есть целые школы, которые занимаются по Ростку, в нашей школе (Пуща-Водица) по Ростку занимается только один класс на параллели. В инете можно найти нужную инфу
Какими я только методиками раннего развития не занималась с детьми и по методу Г. Домана, и Монтесори, и Зайцева. И чем больше я занималась тем больше утверждалась в мыслях, что ребенку нужна обычная программа образования без экспериментальных систем. Росток мы прошли стороной, считаю что там много не нужного, которое забирает драгоценное детское время. Я не ставлю перед сабой задачу вырастить вундеркинда, я хочу чтобы он научился учится легко и радостно.Мне очень хочется помочь ему раскрыть свои таланты, а для этого существует масса кружков. Именно они помогут вырасти вашему ребенку всесторонне развитой личностью. Подберите кружки так чтобы один из них развивал левое полушарие мозга которое отвечает за логику и мышление, а другой кружок( на мой взгляд самый важный) который поможет развиваться гармонично правому полушарию отвечающему за творчество.
Какая бы система образования не была если родители мало занимаются с детьми Росток не выход.
Так много хороших детских книг, читайте, разговаривайте с детьми, вовлекайте их во все общие дела, учите их и учитесь вместе с ними, так будет больше толку чем от новых образовательных систем.
Я тоже согласна с Леной-Фариной: должно быть всестороннее развитие, включая физические нагрузки. По поводу Ростка - так сложилось, что его применяют в нашем классе - это не было целью. Со старешей дочкой мы выбрали изобразительное искусство и фигурное катание - восемь лет с удовольствием всем этим занимались. Вместе. Активно участвуя и в рисовании, выставках и в тренировках, соревнованиях.. С младшим пока не можем определиться.. К сожалению...(((
В этом году моя дочь выпускница,с первого класса мы учились по программе росток.Мне программа понравилась,довольна интерестная,но это до 8-го класса,а потом как обычный виз-мат :)
Но это отступление,хочу поделится другим.Дочка учится довольно хорошо математика и физика 10,11 баллов,она девочка самостоятельная,т.е с 3-его класса уроки она делала сама.А с 5-го я перестала их проверять. Так вот сейчас она готовится к поступлению и т.к везде добавили по экзамену,кроме математики и укр.мовы будет здавать географию или историю Украины. С ними проблема пришлось ей идти на дополнительные.Дочь попросила меня её поспрашиватьпо этим предметам ........я взяла её конспекты и была в шоке.Наши дети вообще незнают ИСТОРИИ,даже Великую Отечественную войну они прошли за два урока!В книжках один маразм про великих гетьманов,про русских, которые задавили нас голодомором и тд..А также фамилии великих украинских космонавтов!!!!!Когда я спросила -а кто первый космонавт,говорит- Гагарин,а когда полетел в космос?говорит-давно,наверное до войны :( ..Сразу оговорюсь,я разговариваю с дочерью и многое стараюсь рассказать.Но это му раньше учили в школе.......... :( :(
Лена Мерлин
29.01.2010, 21:51
Значит надо искать нормальные учебники - погуглить какие есть из нормальных-то. А такие учебники наверняка есть, но наше министерство безобразования их просто не утвердило как главный учебник..У нас кста педагог есть на форуме - может она чего посоветует??Иннуська!!!
По истории обязательный тест.ЕЕ полюбе учить придется, учебника школьного хватает, просто в спец. школах, гуманитаркам не уделяют внимания. Можно купить тесты по истории и по ним изучать, но это позжее.
Доминика
29.01.2010, 22:45
Иннуся, когда ж попозжее? осталось три месяца. я в шоке!!! детёныш ходит на подготовительные курсы в универе, начитка тем тоже галопом. Украинские князья и гетьманы - два часа. купили дополнительные учебники, обложились, учим вместе.
Иннуся, когда ж попозжее? осталось три месяца. я в шоке!!! детёныш ходит на подготовительные курсы в универе, начитка тем тоже галопом. Украинские князья и гетьманы - два часа. купили дополнительные учебники, обложились, учим вместе.
:( у нас тоже самое!
Девочки,моя дочь училась сама, могу привести как пример такие учебники:
Земерова,Скирда История Украины(укр)
Бойко История Украины9укр).
Да, сдать тест это хорошо, но проблема в том, что наши дети не знают историю!
Перекрутили, переписали все....
Прийдут новые люди к рулю и опять перепишут. :sorry:
Доминика
30.01.2010, 12:37
Девочки,моя дочь училась сама, ..
:) моя дочь тоже училась сама, с третьего класса даже проверять ничего не давала. в выпускных классах я её уговаривала оставить учебники и погулять, на что получала ответ - КОГДА???!!!
тут уже другое дело, на предложение сыну хоть вместе почитать купленные учебники - слышу тот же ответ - КОГДА!!!?? ведь в мире сколько всего интересного!
жизнь покажет, кто из них прав.
Да, сдать тест это хорошо, но проблема в том, что наши дети не знают историю!
Перекрутили, переписали все....
Прийдут новые люди к рулю и опять перепишут. :sorry:
Только вот жалко это поколение,выпавшее из истории, ведь история украины сильно переплетена с историей России, именно этот факт практически изчез из учебников :(
п.с Каждый второй американец считает что Великую Отечественную выграла именно Америка :(
Каждый второй американец считает что Великую Отечественную выграла именно Америка :(
Это данные времен сов. прессы, а вот вам свеженькое- каждый второй россиянин считает, что америку открыл петр первый, в крайнем случае- Сталин.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: значит там тоже не всё в порядке :o
:ROFL: :ROFL: :ROFL: значит там тоже не всё в порядке :o
С обеих сторон это- шутка. маргинальный процент во всех странах прибл. одинаков, за искл. разв. европейских государств. поэтому ориентроваться на опросы, тем более публ. в нете и тому подобные источники . надо с большим подозрением. А у каждого человека из разн. регионов будет разное восприятие ист. событий и истории в целом. Но несмотря на это, историки считают историю наукой точной!
Простите, девушки, что вмешиваюсь. Я педагог, правда, не историк. И дети ко мне идут готовиться к тестам. Поэтому могу с ответственность сказать, что самостоятельно подготовиться ребенку к успешной сдаче ЗНО достаточно сложно. И не потому, что он глуп или ленив. Просто ни родители, ни дети, и даже вузовские преподы, как правило, не знают досконально, какие вопросы входят в программу ЗНО, а какие можно выпустить. А посему перегружают себя лишней инфой. Лучше всего найти недорогого, скромного, но сильного школьного учителя по данному предмету и повторять выборочно то, что вынесено в программу тестирования. Тесты ведь составляются не по вузовским, а по школьным программам
Согласна с Мелиссой, что самому ребенку подготовиться к ЗНО за такой короткий срок сложно: уж очень большая нагрузка на детей сейчас по разным предметам, а учебники выпускают каждый год новые, один страшнее другого по запутанности и мудрености языка. А часов по истории Украины в школе мало, да еще карантины "помогают".
Закотянка
15.02.2011, 17:40
:cry:Пришла за успокоительным. Нервы треплются аки на северном ветру. У нас в школе родители вечерами дежурят вокруг школы, чтобы дети, которых вечером родители не встречают, вовремя покинули школьный двор. Бессмыслица, но реальность. Вот сегодня у нас очередь подошла.... Про холод - отдельно. За 3 года, которые учится мой ребенок в школе, на дежурство приходят одни и те же родители. Сегодня учительница вывела детей после уроков уже с плохим настроением и вопросом :"Кто придет дежурить с 17-00 до 18-30. Из присутствующих были только я и еще одна мама, которые ходим каждый год. Мы промолчали.... И все... Дежурить некому. Дежурить нужно 2 дня, 15 человек сегодня, а 15 завтра... Теперь жду реакцию учителя - на ребенке... Получается, что нас всего 2 из 15 отдуваться будем, да и не мы, а дети. Скандал делать?:evil:
У нас в школе родители вечерами дежурят вокруг школы, чтобы дети, которых вечером родители не встречают, вовремя покинули школьный двор.
Чья придумка дежурства родителей? Возраст детей. Запамятывала про 2 смену напрочь.Это бред по 15 родителей...легче сброситься деньгами и каку-то охранную службу задействовать.
Закотянка
15.02.2011, 18:10
:%)Придумал директор с учителями. А дети с 3 по 6 класс ходят во 2 смену. Занятия до 18-30, у малышей до 17-00. У нас ежемесячные поборы на школу, но ни что не хватает. Классы ремонтируем отдельной платой на класс..:cry:
Ира, а во сколько вторая смена начинается тогда?
чтобы дети, которых вечером родители не встречают, вовремя покинули школьный двор.
вот это особенно понравилось, т.е.смысл в сохранности школы от детей, а не наоборот.
маразм нашего обр. доходит до стадии буйного помешательства.
дети должны покинуть школьный двор любыми доступными для школы способами. а что с ними случится потом , не их забота.
к сожалению со школой воевать бессмысленно и непродуктивно.
а у вас бывают общешкольные собрания? поставьте там вопрос о дежурстве.
Закотянка
15.02.2011, 18:31
:cry:Начинают в 12-30. Сижу дома, в предверии завтрашнего дня... Мы детей обязательно должны забирать из рук в руки. Вот с каким лицом она завтра выйдет? И при чем здесь дети?:pardon: Но у нашей учительницы все эмоции написаны на лице!!!!:evil:
Мы детей обязательно должны забирать из рук в руки.
Эх, у нас было так -же,но 20 лет назад...только страдала учитель, кт сидела одна-пока не заберут последнего...тоже не выход -не правда ли ...
Родители в ответе за детей после занятий,хоть обговоритесь... но дежурство родителей-полный бред. Я работала неполный день,чтоб успеть забрать своего...а что делать...но это 3 класс.., а старшие(5,тк 4 у нас не было) ходили гурьбой .те начальную -из рук в руки,или записка..
За 3 года, которые учится мой ребенок в школе, на дежурство приходят одни и те же родители. Теперь жду реакцию учителя - на ребенке... Скандал делать?:evil:
Дааа, знакомая ситуация, на дежурство. ровно как и на собрания, ходят одни и те же , за шесть лет обучения некоторых родителей даже и не знаю:pardon:
Дай Бог, чтоб Ваш учитель оказался нормальным человеком
Я вот не стерпев высказалась на собрании , эдак в классе 3,по поводу ремонта, вернее по поводу его финансирования (ну знала я о нем больше остальных родителей, которые тоже ОООчень возмущались но за спиной) получила вскоре супер "хорошо" учащегося ребенка, причем очень резко:mad:, теперь молчу. понимая что в этой ситуации изменить можно только отношение к себе, причем не в лучшую сторону
Сдаем деньги на все, на школу, на класс - отдельно, туалеты работают 3 год только на 1 этаже и это в большой 3 - х этажной школе:shock:
Изменить ничего не можем, нас никто не слышет
:pardon: Но у нашей учительницы все эмоции написаны на лице!!!!:evil:
у моего сына в нач. школе тоже такая была-с...
всяческими усилиями отбивала у детей охоту учится, просто ненавидела . я оч. долго собиралась его перевести в др. школу,а когда перевела, кусала себе и мужу локти, что не сделала этого раньше. первая школа считалась лучшей в районе, с наворотами, новыми технологиями и безумными поборами. в конце каждого года - подарок классу и школе.
Ира, не бойся. в каком классе сын? поузнавай об учителях в округе- если нач. школа и у детей о школах- если средняя.
Закотянка
15.02.2011, 18:48
Эта школа от моего подъезда до входа в школу 100 метров. Она почти новая (35 лет). Сама училась в ней и муж мой там же. Есть еще школа недалеко, но учень трудная дорога. Это мне ее водить за ручку до 11 класса. Машины детей не пропускают на переходах... Сразу не хотела вести ее в эту школу, сыграла близость и безопасность пути. Я даже сегодня ничего не сказала, но было понятно и так, что рассчитывают только на меня и еще 1 такую же активную... На собрания стараюсь леденец во рту держать, чтобы меньше возмущаться. Только разгрызаю быстро его...
всяческими усилиями отбивала у детей охоту учится
а это как? можно подробностей. Все дети класса жаловались или только родители были недовольны успехами ?
Может всё-таки слишком многого от своих кровинок ожидаем?
Вот на примере моего-постоянные трояки за почерк-для меня это НЕ ВАЖНО, и спасибо моей маме, кт сказала при первой моей попытке "сесть с ним делать уроки"- не вызывай отврата" не заставляй по 100 раз переписывать,не постарался сразу-в другой раз будет усердней(тк пристыдят же завтра). не делай с ним уроки пусть впитывает сам ..учится работать с книгой...ДОВЕРЯЙ,сказал всё сделал-обманет,сам будет виноват. И ничё... пережили почерк, хоть и не стал отличником в началке :).Но проблем у меня не было,если сам обратился"помоги"-помоги,а сама не оказывай медвежьи услуги...
вот и я детей из тех же побуждений отвела в первую школу.
тогда- или молчать , или бороться.
и то, и то не советую. поводишь чуток, а потом найдутся товарищи- друзья- будут вместе ходить.
а как само дите к школе и уч. относится? и др. дети?
если из пяти ответов- три отриц.- точно нада переводить.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
а это как? можно подробностей. Все дети класса жаловались или только родители были недовольны успехами ?
у шестилеток не ставят оценки первые полгода , наша ставила с первого вересня, у моего сына за первую в жизни палочку:D- стояла двойка.
это был первый заход шестилеток- т.е. дети оминув подгот. группу, где учат шк. азам, сразу пошли в 1 класс. целый год у детей в дневниках красовались двойки и тройки.
но это учеба,если кто- то плохо вел себя, весь класс стоял целый урок в полном молчании- т.е. урок попросту не проводился. слово жлоб и быдло мой сын впервые услышал от первой учительницы.а про " я вас ненавижу"- это дети своим мамам рассказывали, я от них узнала.
мой ее не обсуждал- он вообще не по этим делам.:D
Olga Energizer
15.02.2011, 19:02
В школе моего ребенка проблему 2-й смены решили по другому - учебная суббота и выходной понедельник для части классов - мне так нравится больше. Каждый год на общешкольном собрании директор говорит, что если большая часть родителей будет против то вернутся ко 2-й смене - но пока все за субботу/понедельник. Может и Вам в своей школе предложить?
Иннуся, ну а вы директору не жаловались?
Или может надо было встретить эту училку в темном переулке...
конечно, я молчать не стала:D, да и не одна я . на собрание со временем перестали ходить ВСЕ родители, а к директору у нас только по записи- там вообще оч. сложная система доступа к телу.
о чем речь, если, честно говоря, она нам не совсем пост. человек . ее сестра и мужа племянница вместе уехали в сша и до сих пор лучшие подруги.но если человек сволочь, он ею и останется. у нее проблемы с сыном, муж погиб, но при чем здесь дети?
ну, всякие уникумы бывают,для началки это странно "слова то какие звонкие " :),но думаю "по мотивам рассказок детей" никто никуда не обращался и с мамашками на родительском собрании не обсуждали ? У нас было наоборот ..."крутая мамашка" просто ультиматумом сменила очень грамотного педагога из нашего начального класса на основании "я же спонсор" ...а моему не ставят нужных галок..и мучались мы с выпускницей училища...примерно с такими замашками "передай своей маме,что в русском языке правил нет!!!" ...это когда тока мой пришёл подготовленным к следующему занятиююю...ржали долго... так как мне надоело проходя мимо видеть задранную мордашку в потолок ,сдвинутые брови ,сгрызанный карандаш... а суть нужно было "придумать" как правильно писать слова типа развивать мышление...(ну типа без вопроса что делать и что делает... разницу все понимают ? правописание -тся -ться) так вот это им сказали придумать,но тк как я не знала про придумать...быро ему правила рассказала ...кстати до третьего класса она мне замечания с ошибками писала в дневнике...всё придумывала ...наверн...
Я была противной мамашкой и таких как я ще 5 (из класса,дружим до сих пор) ,ходили на все собрания...умничали, за шо наши дети исправно получали по мозгам и не были отличниками в началке ...Но зато потом ...подкованные /побитые/целеустремлённыне/ прекрасно умевшие постоять за себя..в средней школе :). Олимпиады-все наши.
Закотянка
15.02.2011, 19:18
У нас директор - депутат. Он был директором и 35 лет назад, методики работы те же. Учителя смотрят ему в рот, против никто ничего не скажет. Оценки почти все покупаются. Я для сбережения собственной нервной системы пригласила бывшую учительницу, сейчас она пенсии, каждое утро она с малой делает уроки. Мой ребенок "пофигист". У нее всегда и все "хорошо". Она с чувством юмора большим и никогда и ни по какому поводу не расстраивается. Ей по жизни будет хорошо...потом... А мне... сейчас?
мое мнение- начальная школа должна просто привить любовь к учебе. и учитель должен любить или хотя бы не обижать детей.
дальше , конечно важны грамотные предметники.
мое мнение- начальная школа должна просто привить любовь к учебе. и учитель должен любить или хотя бы не обижать детей.
дальше , конечно важны грамотные предметники.
добавлю, что в старших классах учитель должен поставить себя так, что бы его дети уважали, иначе никак. Из своей школы помню.
Нифига школа не должна прививать любить по большому счёту , знания должна выдать,это да. Это только отдельные учителя старой закалки в началке (кт нас ще учили и собирали под крыло имели душевное сострадание и порыв всех обогреть,научить не только школьной программе ).
добавлю, что в старших классах учитель должен поставить себя так, что бы его дети уважали
а может детям нужно внушить, что учителя нужно уважать,а не обсуждать и перемывать кости ,как любого взрослого человека?
Нифига школа не должна прививать любить по большому счёту , знания должна выдать,это да. Это только отдельные учителя старой закалки (кт нас ще учили и собирали под крыло).
не согласна.
шестилетки еще совсем малышня, мой таким точно был. он оч. боялся идти в школу. в классе из 35 уч. всего семеро было шест.и что там было на переменке я могла определить только по его помятому внешнему виду, сам он наотрез отказывался говорить на эту тему.
Закотянка
15.02.2011, 19:34
Я придерживаюсь того, что воспитанием детей должны заниматься родители, а учителя учить. Трудно научить того, кто этого не хочет. А у нас на каникулы детям задают столько нового материала, а потом удивляются, что дети его не знают. А я не могу научить её математике, я медик по образованию, а не педагог... Но иногда наблюдаю картину, когда родители "ОЧЕНЬ ВОЗМУЩЕНЫ" тем, что их ребенка не 11-12 оценка.... Некоторых учителей мне искренне жаль. Их держат в строгих рамках между родителями и директором, и он мечется, чтобы всем угодить. А НЕ ДОЛЖЕН ОН ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!
шестилетки еще совсем малышня
блин...эх опять про себя...тоже шестилетка и школу в 16 окончила, институт в 21 ...из сада рвалась "буду учиться, спать не хочу" ...Инн, слишком опекаем ...или мы были двужильнее??? мамы/папы работали, бабушек не было(так случилось),в музыкалку меня брат "определил" а чё я в 1, а он взрослый аж в 4-м классе ..
Olga Energizer
15.02.2011, 19:40
Вот про уважение к учителям это точно - у нас была чудесная первая учительница - мы к ней в класс специально шли на год раньше еще шести не было. Она не прогибалась перед родителями,могла и попросить помочь материально классу и потом отчитать за неадекватное поведение. А в пятом классе когда поменялся класный руководитель, все пошло под откос - хорошая женщина и преподаватель отличный, и детей отстаивала перед учителями и детьми, волейбольные перемены, поездки выходного дня - не выдержала только напора родителей, требующих хороших оценок для своих детей, позволила поставить под сомнение правомочность оценок и буквально за два года наши родители так переучили детей - от уважения к учителю следов не осталось и от учебы тоже - нам пришлось уходить в другую школу. Первые полгода учились втроем ребенок+мама+дедушка - догоняли. А в старом классе родетели до сих пор считают, что это я не права - а они имеют право требовать от учителей за свои деньги....., и видимо дома неуважительно об учителях отзывались - ведь не сами же дети так изменили свое к учителям отношение////
Закотянка
15.02.2011, 19:49
Я школу закончила очень давно, но до сих пор с большой любовью вспоминаю свою первую учительницу.И старшему сыну выбирала учительницу такую, чтобы детей любила. Оценки для меня не имеют никакого значения, были бы знания. Сейчас это не взаимосвязано, а жаль...
а может детям нужно внушить, что учителя нужно уважать,а не обсуждать и перемывать кости ,как любого взрослого человека?
Инна, ни кто не говорит, что учителя не нужно уважать. Нужно. Просто и учителя, ставящие детей в ничто и не умеющие их слушать, а только показывающие свое превосходство, главенство и старшенство, как его уважать?
Мне 32 года, я помню своих учителей, которые тихонь оценивали так, а бунтарей (в том числе меня) иначе. Я тетради по контрольной свою и одноклассницы-отличницы носила в учительскую и добивалась правды. Потому что с абсолютно одинаковыми ошибками в контрольной ей поставили "4", а мне "3", просто что бы проучить, хотя я всегда была хорошистка/отличница. Я попросила, поставте мне "4" или ставте ей "3", ведь ошибки одинаковые, сидели на разных рядах, списать друг у друга не могли. Мне исправили на "4".
Учитель должен уметь общаться с учениками, заинтересовать их своим предметом.
Или учитель, доказывающий, что я никогда не поступлю в ВУЗ, потому что просто не поступлю. Мне на зло. Поступила в универ, вышла замуж, родила двоих детей - это успех. Его нужно уважать?
Дети в переходном возрасте прекрасно чувствуют, как к ним относятся учителя, и если учителю неинтересно, он унижает детей, он их не понимает... Здесь два вопроса, почему он работает учителем и почему его не уважают.
Все написано из личного опыта, мнение ИМХО.
Учитель должен уметь общаться с учениками, заинтересовать их своим предметом.
Учитель ОБЯЗАН досконально знать свой предмет, уметь "донести" свои знания, иметь ответ на любой поставленный учеником вопрос связанный с этим предметом, а заинтересовать можно лишь тех, кто этого хочет... А с другой стороны в школу идут за знаниями и бубном сотрясать для привлечения внимания только в началке.... и то, если объяснил шестилетке, что урок-труд,а перемена отдых...и бубна не нужно...
Инна, я то же самое говрю другими словами. Как можно донести знания, если ученикам на уроке не интересно?
ну, не может быть всем интересно :),кто-то склонен к точным наукам, кто-то к гуманитарным...но базу должны знать все!.Мотивация у ученика какая-только схватывать интересное что-ли?
какой-то бессмысленный разговор.
я останусь при своем мнении, что учитель не только должен настойчиво вдалбливать в голову ученикам свой предмет, но и быть Человеком. Начался разговор с того, что учителя плохо к детям относятся. То есть, если он знает свой предмет досконально, а к ученикам относится как к стаду, то это хороший учитель?
Мне кажется нет. Как он даст базу тем, кого терпеть не может?
Я внучка, дочка, племянница, невестка учителей и что такое учительский хлеб я знаю, потому на предложение мамы пойти в пед был резкий отказ.Конечно не оспоримый факт что многое зависит от способности учителя заинтересовать детей,но все таки главная задача учителя давать знания.Вы все жалуетесь на жестких учителей, а у меня абсолютно противоположный опыт. Младший пошел в школу умея читать, учительница была первый год после института, следовала четким правилам не перегружать детей, никаких оценок, на мои вопросы как ребенок был всегда ответ"Все добре, він же у вас читає" результат-к четвертому классу мы вышли на очень посредственный уровень, но когда эта учительница ушла в декрет а на ее место пришла достаточно строгая уч. то наши все отличники съехали и в срочном порядке стали переходить в другие школы, мой ребенок пошел вверх, так как знал что эта сюсюкаться не будет и чтобы на тебя не кричали нужно сесть и подготовиться и я уверена что если бы эта учительница была у него с первого класса, то мой ребенок был бы на достаточно высоком уровне. И сейчас у него чем строже учитель тем лучше результат.Та же проблема была и у старшей"Все добре, я їм такі гарні зошитки поробила, пісеньки та плясочки вивчила..."благо что мы с ней лишь год поучились У старшей я голова батьківського комітету и проблемы класса меня тож не обходят стороной.Самая большая проблема это неуважение к учителям которое идет в основном с семьи.На уроке учитель должен давать знания и поддерживать дисциплину, а уважение идет от родителей и воспитания наших детей. Я не говорю что все учителя идеальны, есть всякие но основная масса все таки нормальная и поверьте им приходится очень нелегко с нашими детьми.
У меня никого в учительской среде...просто взгляд с моей колокольни на обучение ...что и кому должен...и особенное неприятие -обсуждение дома учителя ... Нас воспитывали иначе-старшим всегда уважение и почёт, а субъективные мнения "ненависть к ученикам" ваще не рассматриваю...уж помню как доводили до белого каления..., сама б себя "вдушила" ...,но отделывались "вон из класса" и угрозой вызвать родителей... :oops: ,та кто ж им сообщал...
чтобы на тебя не кричали нужно сесть и подготовиться
Как-то вот это выражение насторожило. На то и педагог, чтобы не кричать, их же и психологии учат.
Девушки, учитель никому ничего НЕ должен. Он обязан знать предмет и методику его преподавания.
И детей он не обязан любить. Для этого у педагога есть свои дети. Более того, скажу со знанием дела, ученику НЕ нужна любовь учителя. Ему нужно уважение, отношение как к равноправному партнеру и соучастнику процесса передачи-приема знаний.
Учитель не обязан плясать клоуном, чтобы "заинтересовать". Это ваша проблема, дорогие мамочки, найти правильную мотивацию для получения знаний.
Я не говорю о младшей школе... Но там другая специфика И она совершенно не учитывается отечественной системой образования. Вы заходили когда-нить в класс после 5-6 урока? Видели ваших детей? Зеленые, сутулые, уставшие, голодные... И вы хотите от них знаний? Или тем более здоровья?
На Западе ребенок до 10 - 12 лет учится в игре. А потом вдруг оказывается, что он все знает и, главное, умеет САМ не только получать знания, но и делать отсев информации на нужную и не нужную. Сам устанавливает себе планку, уровень своих знаний.
А у нас из старой системы убрали только линеку по пальцах да стояние на гречке.
Потому, родные, не ругайте ребенка, если у него плохие отметки или неуд по поведению.
Научите его индивидуальному и избирательному подходу к получению знаний.
И к учителю.
Закотянка
16.02.2011, 10:38
Я почти всегда на стороне учителей. Обстоятельства складываются так, что им приходится так себя вести. Программы школьные созданы неизвестно кем и для кого. Но если учитель достиг пенсионного возраста, я думаю, что лучше ему заняться репетиторством.. 30 детей это много для пожилого человека.Пенсия маленькая, они не хотят уходить со школы, но дети им уже надоели.... Вот они и выносят все свои беды и проблемы на детей, а заодно и их родителей!
ученику НЕ нужна любовь учителя. Ему нужно уважение, отношение как к равноправному партнеру и соучастнику процесса передачи-приема знаний.
вот то, чего часто не хватает.
у моего друга есть поговорка, может грубовато, но по сути верно:" кто на что учился".
пошел в учителя- учи, а жалобы на плохое поколение и низкую зарплату оставь для кулуарных разговоров.
Впервые за всю жизнь меня вызвали в школу. Открываю Лешкин дневник, а там ярко красным цветом на пол страницы написано -негайно прийти батькам в школу!!!!!!!!
Спрашиваю у сына -что натворил?
-незнаю
-все так говорят, вспоминай!
-не помню
Ночь плохо спала.
Утром прибегаю в школу
-Что натворил??????
-Бегал!!!!!!!
- Когда? На уроке?
-Нет, но если 30 детей будут бегать, что мне делать?
Вот так поговорили:)))))
Лешке по математике постоянно ставят 10 или 9. Выпустив уже одну дочь, меня не особенно волнуют оценки второго класса, хотя математика это его все. Все ошибки анализируем, там вылез за поля, не стой клеточки начал, перечеркнул, но при этом все правильно. Была школьная олимпиада, выбрали двух детей Лешку и девочку.
_а почему не отличника?-спрашиваю я
-почти все на логику, а Алеша в этом первый
-простите, но мы идем на футбол.
Девочки, не бойтесь учителей, мы уже не школьники:)))
Учить детей уважать, но не боятся!
Фильтровать важное для вашего ребенка и важное для учителя. Я не хочу заниматься ерундой и отбирать время ребенка для приготовления каких то ненужных материалов, чтобы учитель сложил в папочку и отчитался о проделанной работе.
Не буду говорить, что должен и обязан делать учитель и ученик.Скажу только, если учитель-личность, то ему и делать особо ничего не приходится, он притягивает как магнит и к себе, и к своему предмету.
И как же повезло детям, которым встречаются такие педагоги.Да, согласна, не все дети, но большинство получают мотивацию к изучению именно этого предмета.
Когда-то к нам в седьмом классе, после череды учителей по немецкому, зашла в класс дама, довольно молодая,наши мальчики-хулиганчики уже были наготове, но она не дала им шанса буквально с первых минут, причем спокойно.Уроки вела бесподобно-язык стали учить все.Муж у нее был военный и через год она уехала, горевали все,с новым учителем все вернулось на круги своя.В моей жизни было 4 таких учителя и все они применяли элементы заинтересовывания своим предметов.Есть дети, которые изначально знают, что им нужно, но в основном еще ищут, определяются и может не обязанность, но думаю важная задача каждого учителя помочь именно в этом.
он притягивает как магнит и к себе,...а я видела десятки харизматичных учителей, которые "притягивали, как магнит", и совершенно не давали знаний
Вот я о чем подумала, в институте практически все преподаватели обращаются к студентам на "вы", и как-то, по своему опыту, не возникает желания хамить им. Потому что они ставят нас студентов на равные отношения.
У нас в школе именно харизматичные учителя давали знания, а предметы "кричалок" учить не хотелось. А в институте некоторые преподаватели обращались к нам не иначе как "коллеги". Хамства вообще не было.
А хамство от возраста и местонахождения не зависит,прёть из сути ...
Ксения, скажу о младшей школе...я не согласна с тем, что учитель должен быть очень строгий. По крайней мере, первый учитель уж лучше пусть будет добрым.
У меня ребёнок учился 3 первых класса в лицее. Классный руководитель была очень строгой. Именно кричала и муштровала. Знания дети имели отличные. Но...первое моё удивление, когда меня вызвали в школу и я примчалась, как Фарина, с замиранием в сердце, Боже что мой натворил...Оказалось, он психанул, встал на уроке, и сказал " Я не хочу учиться..." (ему было 6 лет). На мои распросы, что же произошло, почему обычно спокойный ребёнок так отреагировал на уроке, учительница промолчала. Оказывается, у него не получалось писать какую-то букву. Он разнервничался, а от учителя получил ещё и догану и лёгкий шлепок по рукам :shock:
Да, 3 года мы тянули этот лицей и этого классного руководителя. Ребёнок учися на 8-10. Знаия по всем предметам были на высоте. НО...на нервной почве у ребёнка раз-два в месяц была рвота :shock: И это не предел, мама его одноклассницы рассказывала мне, как её дочь за ночь 3-4 раза встаёт, что бы проверить, всё ли лежит в портфеле, потому что если не хватает хоть одной тетради, класс рук. наругает.
Я уговорила сына перейти в другую школу. ИТОГ 3-летней муштры: моему сыну 12 лет и он НЕНАВИДИТ УЧЁБУ как процесс. Я устала с ним бороться уговорами и рассказами о том, зачем человеку образование. Он просто испытывает глубокое отвращение к любой науке и книге. Съехал на 5-6, и на все уговоры учителей и мои отвечает "мне всё равно...я не хочу учиться". Высшее образование получать не намерен, собирается "в бурсу" и согласен даже потом в армию.
Вот такой плачевный результат, а парень он у меня очень сообразительный и его уровень - это 9-10. Плохие оценки исключительно из-за того, что игнорирует домашние задания. На уроке учителя послушал - "всё уловил, контрольную как-то напишу, а дома пыхтеть над учебниками - не моё". Применять наказания и орать - не мой стиль воспитания, тем более что реакция на это у ребёнка одна - он замыкается в себе и становится угрюмым и несчастным. А так я имею умного сына шалопая-троешника, который всегда в бодром состоянии духа и с которым у меня самые доверительные отношения :D
Далеко не всем детям подходит жёсктость и прессинг в учёбе. А маленьким (ведь наши детки в 6 лет в основном в школу идут), так это даже противопоказано. ИМХО.
...а я видела десятки харизматичных учителей, которые "притягивали, как магнит", и совершенно не давали знаний
Я просто считаю, что такой учитель-это харизматичный человек, а учитель от слова учить, т.е. заложено изначально наличие знаний(что, я думаю вообще само собой разумеется), которые он вкладывает в учеников.И, конечно, не каждый работающий в школе-УЧИТЕЛЬ-а очень жаль.А если учитель только кладезь знаний, то это преподаватель, т.е. на мой взгляд- владеет только частью этой профессии.А где-же педагогика и психология. В идеале хотелось бы тандема родителей и учителя.
Именно кричала и муштровала
ну, а кто мешал родительскому комитету Это обсудить??? С учительницей? Устраивало такое положение вещей ? Оправдание-лицей хороший? Мы, сами родители, выбираем детям ...тянем и тд, все дети разные... и учась в одном классе реакция на одни и теже методы разная. Мой-пофигист, ему легко было-объяснения на свои отметки и замечания чётко давал...:), он никогда не был виновен, но всегда утверждал,что знает "больше", чем ему поставили и он заслуживает...
Надо переводить детей в другие классы, другие школы, если что-то не так. Кто отстоит их психику, если не мы? А сломать ее малышу проще простого.
Просто малыши бывают разные...и ще неизвестно "кто кого достанет" :friends:
Устраивало такое положение вещей ? Оправдание-лицей хороший?
Не устраивало...потому и перевелись в другие школы, причём пол класса. Родительский комитет и родители имели только одно право в этой школе - платить деньги. Лицей хороший только потому, как он сам себя преподносит. Многие родители, у кого первый ребёнок и нет опыта (как я ), к сожалению, верят и да...хотят что бы у ребёнка были знания. Без них сегодня никуда:no:Я хотела забрать ребёнка после первого класса. Но он сам меня просил его там оставить, причина - привычка и друзья-одноклассники. Перевод ребёнка в другую школу - это тоже для него стресс. Тем более, что он после знакомства с первым учителем воспринимал крики и муштру как норму, так будет всегда и везде, когда тебя хотят чему то научить.
Olga Energizer
16.02.2011, 12:19
Мы так придирчиво выбираем парикмахера и маникюршу (например) почему же надеемся отдать ребенка в школу - любую ту которая рядом и т.д. - и получить случайно идеальный вариант? - когда искала школу я спрашивала всех мам с которыми встречалась в парке, на танцах, всех подруг и знакомых, нашу "няню" - она преподаватель в школе, бабушка не выдерживала целый день с ребенком а я работала и год еще училась на вечернем... ребенка подкидывали ей -
очень вспоминала как Ефремов лезвии бритвы написал о врачах - над железным станком не поиздеваешься он сломается а вот над человеком пожалуйста он выдержит - аналогия.
Моему ребенку садисты психологические и физические не попадались, но разные были, был завуч который просто не вел свой предмет - занят был своими и административными делами, однажды он разговаривал на уроке по мобилке - дети в это время стихи почереди рассказывали - вместо стихов - 3! успели анекдоты рассказать - он не заметил поставил 10 баллов а следующему(который стих уже рассказывал) поставил 6 - без выражения - ребенок обиделся - объяснил ситуацию - наказали ребенка- с этим преподавателем за 2 года борьбы ничего не смогла поделать - он моего ребенка путал 2 раза вызывал в школу за ужасное поведение- приходилось приходить в школу и откровенно говорить - Вы перепутали детей - это не моя! хамила и издевалась - .
А учителя которые откровенно говорят- мы не должны научить Ваших детей, мы должны только показать уровень, которого они должны достичь? - я хорошо знаю и люблю математику, физику, английский, литературу, биологию - а как с остальными быть предметами.
Мне очень нравится Афинина позиция - самостоятельность - это залог успеха ребенка в будущем - но пока мне приходится быть в родительском комитете, чтобы иметь возможность хоть как-то влиять на ситуацию. - И даже про себя скажу что ловлю часто себя на мысли, что сначала пытаюсь "откосить" от участия в школьной жизни а потом напоминаю -если не мы то кто? те кому все равно?
бабушка не выдерживала целый день с ребенком
Может, начать с этого?.....
Может, начать с этого?.....
А с чего "этого"? С маленьким может быть трудно просто физически, если здоровье не богатырское. Моя мама, например, спиной мучается со времени ношения на руках моей подросшей дочурки.
ну, не может быть всем интересно :),кто-то склонен к точным наукам, кто-то к гуманитарным...но базу должны знать все!.Мотивация у ученика какая-только схватывать интересное что-ли?
У меня сын пойдет в первый класс в сентябре. Он у меня сам всему учится где-то под столом :pardon:. Я ему букварь купила, он выучил буквы сам, я ему сказала - сынок, Б и А будет БА. И все. Пишу на асфальте летом Спортик ( это его любимую игрушку так зовут), он подходит и говорит, мама, а ты не правильно написала, его зовут Спорти, а не Спортик. Я чуть не упала, мой ребенок читать умеет.
Теперь откуда-то разучил английский алфавит и до 10 по-английски считать.
Начались в школе сейчас подготовительные курсы к школе. Я его повела, он просидел два урока. Идем домой, я спрашиваю, ну как понравилось? Он говорит - скучно там.
Olga Energizer
16.02.2011, 12:43
Быть преподавателем сложно - я не преподаватель, но постоянно что-то делаю по вечерам и выходным вместе с ребенкой и ее друзьями или детьми моих знакомых, лекции им читаю(в прямом смысле) - терпение нужно бесконечное и ИНТЕРЕС к детям - если мне вдруг неинтересно становится с ними - они это замечают моментально и "потухают". А из ВСЕХ моих знакомых интересно с детьми всего 4-м ....Я из своего опыта не хочу больше учителей которые любят, харизматичных и т.д. - ищу профессиональных, смотрю на результаты их учеников (лучших - сколько их? - у большинства детей ?) и на то за счет чего они достигнуты (например за счет репетиторства, родителей ....) и на то какие цели учителя преследуют - был у нас опыт цирковой студии ... там детей просто подталкивали к уходу из семьи и школы...
Да точно бабушка физически не выдерживала - вернее могла бы если ее поставить в ситуацию на износ - но материально я могла себе позволить заплатить за 4 часа в день знакомой которая из 3 деток одногодок сделала у себя дома мини садик (подпольный) - а человек она чудесный - у нее несколько грандов по образовательным методикам, по работе с детьми с отклонениями в развитии (ежели в Запорожье или Днепре кому надо...) просто на тот момент проблемы были семья/работа
Идем домой, я спрашиваю, ну как понравилось? Он говорит - скучно там.
канэшн, потому как "пройденный этап для него" :wink: , вот и своего "нагружали" чем могли, чтоб не болтался без дела ...уроки делал за полчаса, а полкласса реально "рыдало" дети не успевают ...до ночи сидят
Начинался разговор о негативном отношении учителя к детям и родителям…
О том, что должен учитель. Он должен досконально знать свой предмет - этому нас учили пять лет и мы сдавали массу экзаменов.[
Он должен знать и применять разные методики преподавания этого предмета, включая традиционные, передовые, игры и т.д. - этому учили три года.
Он обязан относиться к детям, как к полноценным личностям, а не к досадному недоразумению, учитывая их физиологию и психологию в разном возрасте (учитель обязан протестировать своих учеников - существует масса официальных тестов). Вспомнилось: среди множества тем семинаров была тема и о внешнем виде учителя, о его манере поведения и т.д.. Учитель - образец для подражания, так устроена детская психика. Ну не могут они отделить учебу от своего же воспитания! Воспитание происходит ежеминутно при общении с учителями и одноклассниками, а не строго в воспитательный час по четвергам и дома с родителями.
Тоже три года и экзамены.
Учитель обязан знать особенности развития детского организма, особенности реакции на травму и заболевания... уметь оказать ПМП и доврачебную помощь: определить, не навредить, провести манипуляции. У всех моих однокурсников есть диплом среднего мед. работника.
Учитель – не машина, которая выдает знания… Прежде всего воспитатель, педагог – «тот, кто ведет ребенка», особенно это касается младшей школы. Это тяжелый труд и плохо оплачивается…
Моим детям пока повезло: дочка-студентка бывшую классную называет своей второй мамой, а сын-третьеклассник обожает свою первую учительницу…
Закотянка
16.02.2011, 14:32
Мой ребенок тоже очень довольна учительницей. Она огромный оптимист по жизни. Она не видит заниженных оценок... Приходит и с гордым видом рассказывает, что отвечала на математике отлично, учительница похвалила, хотела поставить 11, но поставила 10. Ерунда, но почему она так сделала? Если девочка заслуживает похвалы, то оценка будет выставлена на "следующем уроке"... Со слов учительницы у ребенка все прекрасно до тех пор, пока табель на руки не выдадут. Я не имею желания каждый день подходить в учителю и заглядывая в глазки вопрошать об оценках. Нас 30 родителей, учитель тоже человек, после уроков устает и её ждут дома. Пусть бы она сама рассказывала у кого есть проблемы и с чем...
Начинался разговор о негативном отношении учителя к детям и родителям…
начинался разговор так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=191635&postcount=103)
если чё тут больше об ответственности кто и как "пасёт детей" ,просто мы умеем лихо завернуть и вывернуть "кто виноват"...,а не что делать...
Сегодня учительница вывела детей после уроков уже с плохим настроением ... Теперь жду реакцию учителя - на ребенке...
я об этом..
это объективные данные ? настроение? Учительница отчиталась? или все великие физиономисты...
это объективные данные ? настроение? Учительница отчиталась? или все великие физиономисты...
это вопрос к Закотянке..
Закотянка
16.02.2011, 14:56
Не нужно быть великим физиономистом, чтобы понять, что она чем-то недовольна. И вместо приветственных слов начала с разборок... Если взрослые чувствовали себя провинившимися, то что говорить о детях? Вот жду 17-00 и встречи с учителем, хотя в чем моя вина. Что я себя плохо чувствовала и не могла 1,5 часа гулять по морозу? Почему я должна перед ней оправдываться? Где остальные родители? Почему тем, кого она не видит лично, все сходит с рук?
Olga Energizer
16.02.2011, 15:28
Я встретила свою первую учительницу когда моей дочке біло 2 года как и ее внучке, улыбнулась+ поздоровалась . А потом начала вспоминать свою школу и поняла что у меня нет воспоминаний о первых годах в школе - помню садик, помню продленку, помню новогодние костюмы как шили их+елки, а учительницу первую и уроки - не помню. (ну то есть в лицо узнала и т.д. а вот событий - ноль за 4 года!, по фоткам ). Спросила у мамы своей - а она говорит - и хорошо - она на вас орала так что с улицы слышно было и муштровала.
Т.е. я просто забыла все что не хотела помнить или не слышала то что не хотела слышать - (до сих пор умею искренне не помнить плохого и не слышать гадостей) ?
Очень жаль что родители зная это не перевели меня раньше. Хотя может все, что нас не убивает, делает нас сильнее?
В 5-м классе к нам пришла новая классная - обожали ее - хотя была строгой и вела сложный для гуманитариев предмет - математику. Когда через год ей пришлось отказаться от классного руководства и у нас появилась новая учительница (снова грабли - она пришла работать первый год после работы в колонии), я вместо родителей приняла решение сменить школу - сама сдала экзамены в другую и им осталось только забрать документы со школы. Я так легко пережила смену школы!
Закотянка- не Вам ответ - у Вас не так все плохо - просто тема для меня ну очень актульная
Насчёт того, что учитель должна и обязана делать... с отношением нашего государства, родителей и детей к педагогам, я бы такими громкими словами не разбрасывалась. Учитель, именно с большой буквы, на сегодняшний день это талант, призвание и желание реализовать свой талант. Других стимулов для того, что бы ходить на напряжённую и очень нервную работу, с высоким уровнем ответсвенности да за гроши, я лично, не вижу.
Кстати, действительно, таких людей всё меньше и меньше. Работать в школы просто не хотят идти. У моей подруги из Днепропетровска дочка в 10 классе. У дочери отсутсвуют учителя по 6 предметам. То есть вообще отсутствуют, даже без замены, уволились и всё...детей учить некому.
В школе, где учится мой ребёнок, ушла учитель по музыке. Замену найти не могут уже пол года. А скандал вышел - она за ухо вывела из класса весьма наглого и невоспитанного молодого человека...причём за дело! Мамаша уже через 2 часа была в школе и грозила судом...се испугались, учитель уволилась. Теперь я хочу предложить этой мамаше провести аттестацию моему сыну по музыке, больше ж некому :pardon:
Закотянка
16.02.2011, 15:42
Я согласна. У учителей нет никаких прав против нерадивых учеников и их родителей. Чуть что на мобилку снимают, в интернет выкладывает, когда учитель неправ. А свои "шалости" не замечают. В нашей школе учителей дети ругают "нецензурной бранью"., за которую раньше на 15 суток сажали в места не столь отделенные. На нынешних старшеклассников смотреть интересно, но не общаться с ними. В них каждый "обязан" видеть личность, естественно без взаимности... Я сама не из робкого десятка, но стараюсь большие компании обходить стороной. Возле школы стоит табачный смрад и маты...
Инна, мне приходится сейчас часто забирать внука и, когда из-за поворота появляется учительница(в общем-то ничего плохого сказать не могу, родители многие считают, что ей не хватает жесткости и последовательности, если уж начала что-то требовать, но она не равнодушный учитель), не нужно быть великим физиономистом, чтобы догадаться, что сейчас будет,- все написано на лице, а если она ведет кого-то за руку-забирающие этого ребенка успевают морально подготовиться к тому, что сейчас на них обрушится все, накопленное за день.(часто ничего серьезного и не происходило)
А у моей дочери была молоденькая первая учительница, которая на собрании на вопрос родителей:"Почему не пишете замечания в дневник"? Отвечала:"Вы работаете, приходите домой уставшие, прочитаете, отругаете.А то, что происходит с ребенком в школе-это моя работа и мы сами в классе разберемся, проработаем ситуацию.
Если уж случится что-то такое, то я сообщу.А дергать родителей зря не буду. Без проблем справлялась с классом.А у сына была учительница-пофигистка, которая любила писать петиции в дневники, а когда родители на следующий день неслись в школу, поговорить, говорила:"А зачем вы явились?(отвлекать меня).Ничего страшного не случилось.Я просто так написала, на всякий случай.Она нам в глаза заявляла, что любит послушных девочек с бантиками.Так я вообще перестала обращать на это внимание.Начальная школа не дала ничего, рост пошел с пятого класса.
Дети разные и подход к ним может быть разный, но, если учитель и ученик как-то категорически не совпали в "тональности",то ребенку и его самооценке может быть нанесен непоправимый вред,мне стоило больших усилий и времени убедить сына, что в пятом классе, когда будет много учителей,у него будет возможность себя проявить. Так и случилось.А у скольких, особенно мальчиков, не случается. И тогда они говорят, что им все-равно-выработалась защитная реакция, особенно у чувствительных детей с тонкой психикой.
У внука тоже хватает проблем с поведением- из-за неусидчивости и подвижности.Психолог на тестированиях перед школой дочери говорила:"Очень умный мальчик, но еще не созрели центры контроля, не поддавайтесь провокациям учителей начальной школы, не сломайте ребенка"Изо всех сил стараемся.
Но это начальная школа. А вот современная старшая, конечно, становится не по себе.
Всегда будут вопросы:-Кто виноват и что делать?
Давно поняла, что во всех вопросах, горячо нами обсуждаемых, в разных темах главное- это внутреннее воспитание. Это очень ёмко.
За хорошим воспитанием стоит ответственность, порядочность, отношение к работе, к людям, к детям, к старикам и ещё многое.
И, конечно же, в тандеме нам родителям с учителями надо заниматься нашими детьми. И если этот тандем правильно воспитан, то повезло вашему ребёнку.
Такое бывает редко, потому и перекосов в воспитании валом.
А должны мы все детям, должны дать знания, любя этот замечательный народ, должны найти подход к каждому, должны научить как вести себя и многое, многое.
К сожалению, часто бывает, что вырастили до определённого возраста, а дальше сами, сами, сами. Учителя на родителей, родители на учителей перекладывают свою ответственность.
Мама с папой, чтобы накормить, учитель, чтобы отвести урок. Равнодушно.
Вот и учится этому будущий человечек. И тоже становится равнодушным учителем, родителем.
Поэтому-ВОСПИТАНИЕ ВСЕХ И ВО ВСЁМ!!!
Olga Energizer
16.02.2011, 16:22
устаревшие и костные методики образования не дают эффекта, Учителя ищут и пробуют новые, если они хороши: их внедряют они обрастают рамками, усреднениями неудачными пропагандистами и с годами они становятся устаревшими и костными; если не хороши это отпугивает тех кто мечтал попробовать что-то новое ---- цикличность
А вот в моей детской памяти добрые воспоминания остались только о трёх учителях... Об остальных мог бы с уверенностью сказать - с..и! Прошу пардону за резкость и прямоту. Так я учился в 70-х! А сейчас? Шо там говорить! Одни родительские взносы чего стоят? И попробуй не дай! Враз ребёнок даже с пятикилограммовым мозгом станет у них безмозглым.
Закотянка
16.02.2011, 19:17
В нашей школе родительские взносы растут прямо пропорционально росту инфляции в стране..
Родителям вашей школы повезло! По нашим школам взносы растут с опережением роста инфляции и в геометрической прогрессии!
У нас на донецком форуме родителей идет обсуждение того, что школьники, начиная с 4-го (или 5-го) класса будут сдавать экзамены.
Я отношусь к той категории родителей, которая считает, что ничего плохого в этом нет. Ведь раньше так и было.
Но есть и другая категория, которая в шоке покупает решебники к экзаменационным билетам, просчитывает за детей, какое кол-во вопросов нужно выучить за день, что бы выучить все до окончания учебного года и т.д. и т.п.
Моя старшая учится в 7-м классе. Экзаменов у нее никогда не было. Она мне просто сообщила, что в этом году будут. И все. Никакой истерии, во всяком случае пока.:pardon:
Закотянка
29.03.2011, 12:36
А чего их (тестов) бояться? Дети не знают, что это такое и не боятся. Запугивание учителями начнется перед самими тестами. Дети будут неизвестно чего бояться. Все зависит от характера ребенка! И от настроения учителя!
Я считаю эти экзамены ненужными. Лишние расходы родителей- у нас собираются деньги на цветы, конфеты и воду учителям и нервотрепка детям. Кто учится тот и без тестов и зачетов старается. А кому по барабану, тех и экзамены не пугают. Да и учителям это врядли особо в зарплате отразится. А вообще меня уже просто бесят все эти новшества посреди учебного года.
Olga Energizer
31.03.2011, 09:39
В поездке на зимних каникулах моя дочка(14 лет 9 класс) подружилась с мальчиком со своей же школы (15 лет 7 класс)
Теперь его друзья смеются над ним - связался со старушкой из 9-го, а Аленкины подружки - фу с малолеткой из 7-го дружишь! - вот такие перекосы 12 летнего образования!
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
Сложно жить в эпоху перемен . (зато не соскучишься)
Закотянка
31.03.2011, 09:56
По телику говорили, что тесты будут проходить во время урока, как обычная контрольная... Но говорят одно, а как сделают, то совсем другое. Хотелось бы, чтобы детей травмировали как можно меньше. Несколько лет назад 12 летние узнали о головной боли. Сейчас уже 9 летние дети страдают перепадами давления!!! Уже все знают, как болит голова. А я и в юности не могла понять, как она может болеть и где находятся какие внутренние органы, а сейчас? Мой ребенок просит освобождения от физкультуры, "на уроках дети мрут" - аргумент?
Surchiha
04.04.2011, 19:56
Физкультура счас - фикция, нагрузки там как и раньше неравномерные - четверть гуляют, потом резко сдают нормативы. Может просто поговорить с учителем? Хотя у моей мелкой стабильно 6-7 по физре и 1 место по области в парной акробатике:smile: ( это я хвастаюсь , тапками не кидайтесь )
Может конечно это и реклама, может даже корысти ради(мое дите в этом году поступило сюда и нам бы было удобнее чтобы набрали класс а не присоединили к уже существующему), но хочу прорекламировать одну школу точнее технический лицей на ул.Тампере4.Если кому не совсем далеко добираться до м Ливобережна и ребенок силен в матаматике, то неплохой вариант обучение в этом лицее. Набирают в 7-10 кл. в 10 кл вступительные 29 июня в 7-8 основной набор уже сделан, но еще до 25 августа есть 5-7 свободных мест, а в 9-й к сожелению свободных мест нет, но если наберется 10 чел, то откроют паралель.В принципе главное преимущество это серьезные знания в математике физике(наша учитель математики сдала своего ребенка сюда и очень довольна).До 10 класса это углубленное изучение математики, физики, информатики, а с 10 кл уже добавляется профильное обучение по направлениям програмирование, экономика, технология и дизайн(одежды)Школа полностью оснащена интерактивнымы досками, компьютизированы учительские рабочие места, вроде по всей школе будет зона Wi-Fi/ Лицей сотрудничает с КПИ,институтом пищевой промышленности, и технологии и дизайна(вроде так назыв.)В этом году дети при поступлении имеют по +20 балов по всем вступительным экзаменам в эти ВУЗы.Но 30 процентов детей выбирает и успешно поступают в другие ВУЗы.Если кто решится поступать в следующем году, то они в конце марта начале апреля проводят день открытых дверей и олимпиаду По результатам олимпиады можно сразу поступить,ели не получилось дальше можно пройти у них курсы, но мне курсы не понравились проще за эти деньги нанять репетитора а потом в июне прийти на экзамен, но это ИМХО, преимущества при поступлении курсы не дают.Оплатой за бесплатное образование уже никого не удивишь,здесь 285 гр круглогодично.Если кому интересно у них вроде есть сайт поищите посмотрите.
"А украинские сказки вы своему ребенку читаете?
-- К сожалению, есть такая серьезная проблема. У меня ребенок живет в русскоязычной среде. Я не смог в Киеве найти ни одного садика с русским языком обучения. Поэтому я был вынужден отдать его в украинский садик, чтобы он социализировался. В два с половиной года он бегло говорил на русском языке, считал до десяти и знал практически все буквы. Год нахождения в садике остановил его в развитии. Ребенок замкнулся. Произошел разлом в сознании…
-- Странно, обычно считается, что у маленьких детей блестящие лингвистические способности. Именно в раннем возрасте и получаются билингвы.
-- Я в данном случае ссылался на мнение ученых. Воспитание и обучение – это разные вещи. Это не политика, это детская психология. Я уже об этом неоднократно говорил, воспитание ребенка на неродном языке понижает его интеллектуальный потенциал от 25 до 60%. Это вещи очевидные и понятные. Тут нет необходимости, что-либо трактовать. Но этот комментарий мои оппоненты трактуют следующим образом: "Колесниченко считает, что обучение ребенка на украинском языке его дебилизирует." Ну, как с такими клоунами вести диалог?! Я ссылаюсь на мнение Совета Европы, на мнение парламента, на мнение ООН, а мне говорят: Колесниченко - украинофоб."
Из интервью В Колисниченко.
Є в цьому якийсь сенс? Нема?
В два с половиной года он бегло говорил на русском языке, считал до десяти и знал практически все буквы. Год нахождения в садике остановил его в развитии. Ребенок замкнулся. Произошел разлом в сознании…
:fool: А причем тут язык?:shock:
Я знаю чуть ли не десяток детей моих друзей и знакомых, с детства говорящих на 2-3 языках. Моё дитё тоже дома говорит на русском, а в садике - на украинском, и книжки читаем на любом языке (лишь бы красивые и про машины:D), и что-то деградации я не вижу.
Может проблема в садике и воспитателях (увы, даже в частных и очень дорогих садиках не все так хорошо)? Ну так это совсем другая история:pardon:
Я своему сыну читала сказки и на русском языке и на украинском. И он меня нормально понимал. А позже научила читать на 2-х языках. И беря книгу в библиотеке, когда у него спрашивали на каком языке давать, он говорил, что ему не важно. Родители не должны надеяться, что их ребенка воспитает садик, нужно самим воспитывать. А если некогда заниматься со своим ребенко, то нечего сваливать на язык.
У нас русскоязычная семья, причем школу я окончила в России. Ребенка отдали в гимназию в русский класс. Очень благодарна этой школе, там проводилась такая линия: сначала уроки велись на русском, упор на развитие творческих способностей, мышления и т.д. Постепенно, к концу младшей школы детей готовили к переходу на украинский, к сдаче ЗНО дети полностью владели госуд.языком, тесты были сданы очень хорошо. Теперь для моей дочери язык значения не имеет: и русским и украинский владеет практически одинаково. Зато гордится своим знанием русской литературы, курс которой в таком объеме в обычных школах не изучается. Ну и английский теперь добавился. Теперь она нас воспитывает, рекомендует, что из украиноязычной литературы почитать и т.д.
Рассуждая логически - ребенок пошел в садик - новая среда,адаптационный период...плюс освоение языка ( ранее не знаемого)...ему ж приходилось переводить для себя с украинского на русский... тратить силенки и время - кратковременная заминка в развитии обьяснима..
Но.. виновата семья, не давшая ребенку предварительно знания хотя бы минимума слов на украинском...
Дети учатся на лету, поэтому никакой заминки нету. В игровой форме они усваивают одновременно и большее количество языков. Но думаю это нужно обсуждать в какой то другой теме, а здесь изюминки языковые выдавать.
Может проблема в садике и воспитателях (увы, даже в частных и очень дорогих садиках не все так хорошо)? Проблема в папе и его спекуляциях)
Языковые проблемы создают взрослые порой под этой вуалью прячущие свою лень , тупость и гордыню. Почему мы чуть не с пеленок пытаемся научить ребенка английскому, а государственный язык так сложен в изучении:evil:. Моему ребенку украиноязычному было тож не легко в Донецке пойти в русскую школу, справились, через 3 года переезд другая школа и + украинская пришлось переучиваться несколько месяцев и ребенок адаптировался.Наша крестница из чисто русскоязычной семьи после переезда в Киев ч-з 2 мес чудово володiла украiнською, Моя подруга выехав в Германию забрала 7-летнюю дочь в июле, а уже в сентябре девочка пошла в школу и уже к новому году забываясь говорила с мамой на немецком(подруга тогда его не знала).Никто не отупел думаю даже наоборот.
Surchiha
26.09.2012, 18:09
Я пожаловаться - за 7 лет обучения дочери в школе - ни одного скандала, а за последние 2 недели - аж 2:%) пытаются окольными путями сделать класс специализированным и добавить 2 урока в неделю - а это по 7 каждый день:no:
Учительница стала обзывать детей и переходить на личности...........
на родительском собрании разговор только о финансах............
Настраиваюсь на визит к директору
Закотянка
26.09.2012, 19:38
Смысл????? Только потеря собственных нервов и подрыв своего здоровья. В школе учителя слышат только то, что хотят слышать и то, что сами говорят.....
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
Аналогичная ситуация. У ребенка сумка более 6 кг... О какой осанке речь может идти???? Уроки каждый день в разное время, домой приходят после 18 часов, когда отдыхать???? Разговариваю и спорю сама с собой, здоровье берегу!!!!!
Лена, а какая специализация предлагается?
Ира, школу поменяйте, если все так плохо.
Surchiha
27.09.2012, 07:48
В том-то и дело, что специализация не предполагается-а нас ставят перед фактом - администрация так решила. И все. Мнение родителей - пофиг.
Лен, я не поняла, я думала специализированный - это математический или еще какой-то. А какой тогда в вашем случае и как понимать специализацию? И какие уроки добавляют?
Surchiha
27.09.2012, 09:21
Вчера ребенок на диктофон записал :smile: как учительница ( классная ) им сказала, что раз она ведет русский язык, то их класс - специализированный по русскому языку и поэтому + 2 урока в неделю.
Ну конечно для учительницы это хорошо ведь она получит за эти два часа зарплату.
Закотянка
27.09.2012, 09:47
У нас "языковая" специализация, но даже учебников в школе нет... Не говоря о прочих прибамбасов в виде техники и наглядных пособий... В неделю 5 английских и 2 французских уроков.
...специализированный по русскому языку и поэтому + 2 урока в неделю.
Ну, а чего вы так возмущаетесь, сейчас - это в духе времени :cry:
Нам на массиве обещали к Новому году новую школу сдать, а теперь отдают её под русский лицей.
Закотянка
27.09.2012, 10:08
В нашей школе 20 лет назад хотели сделать украинские классы, интересовались мнением родителей... Я была "ЗА"... Ребенок уже давно вырос, украинского класса так и не сделали. 5 лет назад история повторилась со вторым ребенком. Итог - украинских классов как не было, так и нет. Украинского языка практически ребенок не знает, была очень удивлена, когда услышала, что я могу разговаривать на украинском. Я очень благодарна своей учительнице за привитую любовь к украинскому. Хотя школу я закончила очень давно, но украинским владею свободно и язык этот ОЧЕНЬ люблю!!!!!!
Жена моего двоюродного брата в детстве росла с узбеками. Потом училась в русской школе, но так классно общалась на узбекском языке, что все ей завидовали. И я тоже. Мы с ней в период огромного дефицита ездили по районам за шмотками. А в кишлаках разговаривали только на узбекском. И вот ей, в знак признательности, выносили из складов дефициты.
ЗдОрово, когда человек владеет языками. Это сближает.
Много раз вспомню о национальной политике несуществуюшего СССР.
Паспорта и все документы велись на двух языках ( одна страница на русском, другая на языке республики). Школы были с обучением на русском языке и родном. В институтах также были группы с обучением на родном языке и русском. Дипломы выдавались на двух языках.
Все надписи на вывесках также. Всем было хорошо и понятно.
Помогало в изучении разговорного языка. Мы понимали друг друга. А что делать, когда и тех и других много?
Необходимо для жизни учить родной язык страны, в которой живёшь и которая стала Родиной твоих детей. И английский. ИМХО.:smile:
а в школе пусть видит в какой стране живет и учится в ней выживать, а то знаете в жизни иногда приходится в разных окружениях работать и с разного уровня людьми общаться.
Сейчас пересмотрела эту тему. Ленину цитату, что выше, прочитаю сыну как лозунг к действию. Съедают в школе на корню. Имел неосторожность, а может наоборот, хватило смелости высказать вслух свое отношение к УПА. Теперь по истории по контрольной выше 4-ки не ставят. А сегодня на уроке английского сказал, что он всех их ненавидит и ушел из класса. Завтра пойду в школу.
Нина, а школу поменять возможности нет? Нервы (сына и мамы) ведь дороже. У меня есть позитивный опыт смены школы. Ребенок перестал утром выходить из дому чуть не со слезами на глазах. Конфликтов вроде бы и не было, но и ничего хорошего в общении, видимо, тоже.
Света, школу поменять можно. Но это будет школа вообще без знаний. И я и сын это прекрасно понимаем. Он учился до 6-го класса в селе. Был отличником. Английского не знал вообще, потому что препод был "французом". Остальное примерно так-же. Теперь ездит со мной в районный центр Бобровицу - в гимназию, сейчас в 10-м классе. Каждый день идем пешком 4 км и едем попутной машиной еще 15. Не зимой ездим велосипедами. Но в этой школе - он "село".
Пусть не отчаивается, наберётся терпения и выдержки. Думаю, что это
" село" ещё даст фору всем, потому что уже знает как преодолевать трудности. Хотя бы приключения, как добираться в школу в любую погоду. Именно такие потом преуспевают в жизни. А кому всё на блюдечке с голубой каёмочкой трудности в напряг.
Закотянка
06.02.2013, 16:35
Аналогично думала, что ребёнку нужно поменять школу. А потом задумалась, а если и в новой школе будут "недоразумения"??? Может, пока не очень остро стоит вопрос, дать развиваться событиям? Как знать, где та черта, через которую не стоит переступать в грубости и глупости??? Мы тоже подождем еще до конца учебного года...
Да, к сожалению, школу в этой ситуации менять просто не на что.
У меня была подружка, она в школу ходила в Вишневый ( это городок-пригород Киева), а жила сама в селе рядом (10 минут пешком). "Козырные" :twisted: горожане ее селом сильно дразнили :sad: Закомплексовали девочку конкретно. Это трудно пережить в подростковом возрасте. Но. Не зря говорится: всё, что мы преодолеваем, обязательно делает нас сильнее. У сына Нины будет опыт, как справиться с подобной ситуацией. Он обязательно ему в жизни пригодится. Просто и ему, и маме сейчас непросто. Это нужно пережить.
а жила сама в селе рядом (10 минут пешком). "Козырные" :twisted: горожане ее селом сильно дразнили :sad: Закомплексовали девочку конкретно. Это трудно пережить в подростковом возрасте. Но. Не зря говорится: всё, что мы преодолеваем, обязательно делает нас сильнее.
Вся беда в том, что "село" выросло в городской семье. В Киеве бывает на концертах, соревнованиях, выставках. Обожает книжных рынок "Петровка", много читает, и слишком много знает ненужного для "городского" обывателя из БобровицЫ.
Вся беда в том, что "село" выросло в городской семье. В Киеве бывает на концертах, соревнованиях, выставках. Обожает книжных рынок "Петровка", много читает, и слишком много знает ненужного для "городского" обывателя из БобровицЫ.
Нина, тогда проблема не в школе. Ваш мальчик умнее остальных, он не вписывается в массу однотипного стада, а это в любое время не нравилось стаду.
Но сам же он понимает, что ни чем не хуже остальных? Или есть какие-то комплексы?
Нина, хочется как-то поддержать вас и вашего мальчика! Я согласна с Галой, что из таких детей, умеющих преодолевать трудности, получается толк в жизни. Жаль, что в школе его не поддерживают, но это только временные люди в его и вашей жизни. Мою дочь тоже не все учителя понимали и принимали, было время Оранжевой революции, дети учились в 9 классе и, несмотря на старания педколлектива не привносить политику в школу, споры на эту тему шли горячие. Учитель истории явно симпатизировала социалистическому прошлому нашей страны, но в классе устраивались научные диспуты с приведением аргументов в ту или иную сторону. Моя дочь, несмотря на отличные оценки, в любимцах явно не была. Зато теперь, получив диплом Могилянки и поступив в Берлинский университет, была встречена объятиями. Думаю, что ваш сын найдет в своей жизни друзей по интересам и своему уровню, хорошо, что есть сейчас независимое тестирование и школьные оценки не имеют такого определяющего веса. Удачи вам!:friends:
Нина, похоже вам с сыном пора начать читать биографии великих - они тоже сильно НЕ вписывались в "толпу" ))). Мы с дочей читали Френсис Бернет "Маленькая принцесса" - там, правда, про власть денег и противостояние "девочка-взрослая тетя"... но! таак показательно!!! О и еще вспомнила - "Агей" называется, автора вряд ли вспомню (Бахревский - спасибо гуглу !!)- там про новенького ученика "с гор" ... и его "вписывание в класс"
Попросил меня Семён не ходить в школу... Дала слово, что не пойду, поєтому вінуждена сидеть и надеяться, что разрулит сам, хотя руки чешутся. Понятно, что провела с ним дома разговор по-душам... Обидно, что учиться он хочет. И вроде с детьми нет противоречий. А вот учителя его "игнорируют" или ласково обзівают "необидніми" словами. Вчера классная в телефонном разговоре доказівала, что на слово "Маугли" совсем не нужно ему обижаться...
Подруга, о которой я написала, тоже была выше их по уровню. И читала, и на концерты ездила, и в муз.школу. Выросла красавица, отбоя от парней не было. Сейчас преподает в известном киевском ВУЗе, защитила кандидатскую. Вполне вероятно, - будущий профессор :smile:. Сомневаюсь, что те, кто ее дразнил в школе, достигли хотя бы такого же уровня.
---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:05 ----------
Попросил меня Семён не ходить в школу... Дала слово, что не пойду, поєтому вінуждена сидеть и надеяться, что разрулит сам, хотя руки чешутся...
ИМХО, это очень правильно. Он молодец. Нет хуже, когда мама до 11 класса постоянно бегает в школу разбираться. Есть у меня и такая подруга :D.
Попросил меня Семён не ходить в школу...
А мне кажется Нина, вам все же стоит пойти в школу, хотя бы для того, чтобы послушать самой вторую сторону конфликта. Ведь вы знаете о конфликте только со слов своего мальчика, а как известно у "медали две стороны! и всегда они разные. Быть может вам после этого, исходя из ситуации, легче будет с сыном поработать над корректировкой его поведения.
А мне кажется Нина, вам все же стоит пойти в школу, хотя бы для того, чтобы послушать самой вторую сторону конфликта.
Я совершенно не идеализирую своего сіна. И вчера - сначала біл очень взволнованній звонок от него:
-Тебе еще не звонили? Я сказал на английском так и так и ушел из класса. Побежал в сторону вокзала, а потом сообразил, что в єто время нет єлектрички.
Я позвала его к себе на работу.
И получилось, что первой я віслушала сторону классной руководительниці, которая вскоре позвонила. А потом уже пришел сін.
В таких ситуациях я никогда не защищаю во чтобі-то ни стало своего. Я понимаю, что єто их работа и тяжелая работа.
Но, зная его характер - сказать вслух учителям, что он их ненавидит?! Он лишний раз боится рот откріть - попросить денег на проезд и идет пешком.
Т.е я хочу сказать, что такое его действие - для меня - шоковое.
Да, тяжелая это работа- растить и воспитывать детей. Я бы, наверное, пыталась беседовать с учителями, дипломатично пытаясь заставить их посмотреть на ребенка с другой точки зрения. И с ним самим - говорить и говорить, чтобы не уходил в себя, не закрывался. Ниночка, удачи вам и сыну!:friends:
В том, что учителя бывают разные убеждаюсь постоянно. В нашу школу осенью пришел новый физкультурник, бывший военный. Провел урок физ-ры на улице, на поле после дождя и естественно у всех детей обувь у ужасном состоянии. Я ожидала сына у входа в школу и когда дети подошли к входу физкультурник сказал:- Снимайте обувь и идите по школе в носках, иначе весь пол будет в грязи.
:shock:Обычно я человек очень сдержанный, но не в этом случае, так и сказала:- Вы, что с ума сошли?:fool:
- Дети, не вздумайте снимать обувь, во первых это не гигиенично , а во вторых вы будите идти по холодному бетону! И вообще в школе есть уборщица!
---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:21 ----------
Вчера классная в телефонном разговоре доказівала, что на слово "Маугли" совсем не нужно ему обижаться...
Если она считает это прозвище не обидным пусть и он назовет ее Маугли Ивановна(или как там ее по отчеству)
Я учу своих детей уважать учителей и преподавателей, но и себя при этом уважать и не боятся себя защитить.
Лена Мерлин
07.02.2013, 11:00
Нина в школу идти надо. Маугли и тупая попытка объяснить матери, что такое отношение к ее сыну нормальное, очень тревожный знак. К счастью, учителей привести в себя легче, чем учеников. Так что если конфликт только с учителями - это решаемо.
Задействуй все - районо, гороно, радио, телевидение. Скажи, что в случае если они не оставят ребенка в покое - будем им даже прокуратура.=@
и я бы боролась: Нина, это может быть опаснее, чем кажется!
у меня в школе несколько лет(!) длились напряженные отношения и мне очень жаль, что родители не вмешались. Слава Богу, ни к чему фатальному не привели, но на здоровье сказались.
пару месяцев назад позвонила родительница из класса младшего сына и начала наезжать на него абсолютно неправомерно (Нин, я, как и ты достаточно критично отношусь к поступкам детей, знаю их недостатки и "возможности" - а тут вопиющая несправедливость) - ох, мала вона, що слухати! я тигрица в отношении детей - загрызу.
И ты, Нина - мать! А возраст опасный.
Попросил меня Семён не ходить в школу... Дала слово, что не пойду, поєтому вінуждена сидеть и надеяться, что разрулит сам, хотя руки чешутся..
Нина, мне все таки кажется что нужно обязательно пойти в школу, возможно что бы ребенок не знал, поговорить с классной руковод, предложи ей привселюдно своего ребенка /внука... называть Маугли, Лягушонком или как нить еще "ласково и не обидно".Может это было сказано и не с целью обидеть, но когда ребенку 16, они уже считают себя взрослыми и даже от родителей не любят когда они наз их ласковыми прозвищами, а уж тем более препод. перед одноклассниками . Объясни классной что ребенок чувствует что его игнорируют преподават.к нему относятся недоброжелательно и в чем это выражается представь своего ребенка в другом свете.Это не тот случай когда ребенок сам сможет разрулить ситуацию, так как это просто вершина айсберга а проблема намного глубже и сама по себе не решится. В Универах мы уже будем безсильны но в школе мы еще можем и обязаны помочь нашему ребенку С учительницей истории тоже стоит переговорить возможно даже в присутствии ребенка желательно после очередной контрольной/самостоятельной пусть обьяснит что не раскрыл ребенок на какие вопросы он не знал ответов по теме и есть ли эта информация в учебнике пусть при тебе задаст вопросы , но сын должен эти темы знать назубок.Если в ВУЗах препод могут историю преподавать типа я так вижу так считаю, и фиг поспоришь, то в школе они должны преподавать строго по учебнику. У моей старшей препод заявила что война 41-45 была не Отечественной а война Германии с Россией:shock:, а дочка кумы в Богомольца учится так по украинскому препод бесполезно доказывать что это слово в словаре пишется так, она им показала свой словарь свой учебник и все :twisted:
Кстати в моей родной школе недавно произошел инцидент уволили учителя информатики кот проработал ок 20 лет и в принципе все это время славился неадекватным поведением и несправедливым оцениванием школьников, (у него ребенок занявший 2 место в Всеукраинской олимпиаде и вне конкурса зачисленный в ВУЗ имел годовую 7 баллов, директор когда увидел это , заставил его поставить 10 балов). Так вот вылетел он за рукоприкладство, взял ребенка 5-ти классника за ворот и вышвырнул из класса, ребенок вылетел в коридор упал и набил себе шишку.Что самое страшное что это было не впервые только со старшеклассниками и родители это оставляли так, безнаказанно, думали, что его врядли уволят а что б не хуже лучше промолчим.Подала заявление его соседка родители кот в принципе были в добрососедских отношениях с ним и его семьей.Я это все к тому что в школе мы еще можем и должны помочь ребенку
Дети хотят быть сильными и самостоятельными, но к сожалению, а скорее к счастью все еще зависят от нас, в том числе и морально.
мой сын тоже не хотел, чтобы я ходила в школу, мол сам во всем разберется, но не тут то было.:smile:
когда узнала всю подноготную- побес. с учителем и одноклассниками, тут же забрала документы и перевела в др. школу. ребенок изменился до неузнаваемости- стал лучше учится, с удов. ходить в школу, а недавно признался, что если бы остался в прежней школе, то скорее всего не доучился и как следствие не поступил бы в вуз.
РыжийЛенчик
07.02.2013, 13:18
Ниночка, согласна со всеми предыдущими высказываниями. В школу пойти надо. Сын, конечно, молодец, что старается самостоятельно, по-мужски решить вопрос. Но в таком еще неустойчивом возрасте и при отсутствии жизненного опыта, можно просто сорвать нервную систему. Особенно когда идет такой отношение от одноклассников при попустительстве/поддержке учителей.
Твой визит покажет учителям, что у твоего ребенка есть сильная защита, Если что, что ты привлечешь районо и выше. Можно сделать записи на диктофон этой беседы. Пусть во время ее учитель тебе как маме расскажет, почему когда учитель говорит ученику, что тот маугли - это не обидно. Думаю, что районо и гороно будет интересно это обяснение.
А проверить "необидность" прозвищ, пусть учителя попробуют примеряя на себя. Это очень отрезвляет.
Только что пришла из школі. Сейчас попюь кофею, отдішусь и расскажу.
---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
С пепеляку ввалила дві ватрушки - м'які і смачні виявилися.. Тепер про школу. . Пішла зразу до директриси - вона сама адекватна. Про конфликт вона нічого не знала. Запросила историка, англічанку, класну-математичку и завуча і Семена. Першою була розмова з істориком.
- Оцінки більш ніж 4 у Сєні немає, бо в ноьго є своя думка про роль УПА і Бандери в історії України,
-Він не відповідає по підручнику, а завжди розповідає навкруги теми. у нього немає книжки. Ви про це знаєте? .
-Так, він вчора мені сказав, що треба сьогодні купить на завтра підручник за 45 грн.
Директриса до вчителя
-???.
Так цієї теми немає в підручнику.
-Але ж взагалі підручник у нього є. Я точно знаю, що "Історію Табачника" ми купляли.
-Якого Табачника. Я такого автора не знаю. Зараз ми вивчаємо тему 30 років колективізації....
-Добре. Нехай і колективізація. А що дитина не може висловити своє відношення до радянської колективізації, відмінне від підручника?
- А ви знаєте, що УПА при колективізації не було ...
Ну вже коли з мене роблять дурочку....
Потім вчитель історії пішов. Класна стала переді мною гортать журнал... Я сама була приємно вражена. 9-ки, 10-ки, 12-ки з усіх предметів крім історії і математики. Всі так стали його розхвалювать - і начитаний і ерудований і різносторонній і товариш хороший ( я так зрозуміла, що після випуску деяких учнів в минулому році він перетянув на себе роль лідера в класі, як би це їм хотілося чи не хотілося.)
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:26 ----------
Дуже мені не хотілося так казать, особливо при синові, але по іншому вчительку англійської мені "переубедить в ее благих намерениях" не вийшло. Я перепросилася, і назвала її Мауглі Миколаївною.
Потім ще один на один розмовляли з директрисою. Надіюсь, що ситуація розрулилася. Але наступну письмову роботу з історії, якщо не буде здвигів - понесу в районо.
Дуже мені не хотілося так казать, особливо при синові, але по іншому вчительку англійської мені "переубедить в ее благих намерениях" не вийшло. Я перепросилася, і назвала її Мауглі Миколаївною.
Нина, МОЛОДЕЦ!!!:Bravo:
У меня сегодня все время крутится в голове это прозвище. С какой целью она так его назвала? Только для того чтобы оскорбить и унизить, другой цели не было! Маугли-дикое дитя природы, которого воспитали звери, ему чужды человеческие законы и такое сравнение с ребенком считаю оскорбительным. Я бы заставила ее извинится!
У меня сегодня все время крутится в голове это прозвище. С какой целью она так его назвала? Только для того чтобы оскорбить и унизить, другой цели не было! Маугли-дикое дитя природы, которого воспитали звери, ему чужды человеческие законы и такое сравнение с ребенком считаю оскорбительным. Я бы заставила ее извинится!
Єто так его уговаривали подстричься. Надо отдать должное оба друг перед другом извинились.
Нина! Так все можно сказать здорово: оценки отличные, директриса адекватная, в классе- лидер:good: Ну, а что касается историка, то как говорится, в семье не без сами знаете кого:pardon:
Ира-Лилия
07.02.2013, 16:33
Во время моей учебы в школе в 11классе поменяли историка, это был конец 90-х, он давал "пятиминутки" - 5 вопросов, положительный ответ - 1 бал, а вопросы типа, кто в верховной раде был комунистом, а кто из "народного руха", и тому подобное, понятно - оценки у всех двойки, собрали родительское собрание, все выступили против историка, но нашли компромис : историк спрашивал только по учебнику и программе, но зато организовал политический кружок, и я в актовом зале родной школы смогла лично увидеть и Кравчука и Корчинского (как раз выборы были), за что ему спасибо, неужели "виденье" и "преподавание" историка всех родителей устраивает??? может вопрос о историке поднять на родительском собрании???
Єто так его уговаривали подстричься. Надо отдать должное оба друг перед другом извинились.
Ну вот видишь не все так драматично:smile:
У меня дочке 2,5 года, я пока что боюсь отдавать её в сад. Просто у нас родился малыш 1,5 месяца назад и я очень боюсь, что она сразу начнёт домой носить болячки... Но, одной с двумя дома тоже очень сложно... Не знаю, что делать.
У меня между детьми еще меньшая разница 1,9. Так что знаю, что это такое растить сразу двух таких малявок. Но ничего, справились, без посторонней помощи. Но я себе сказала, что своим детям, я буду безотказно помогать, потому что сама знаю, как это тяжело.
Татьяна Тройни
13.02.2013, 11:38
Нина, ты такая молодец, что пошла в школу и все объяснились. Я, почитав твои посты, поняла почему Маугли, потому что из села. Это не "необидно-ласковое" прозвище, это оскорбление твоему ребёнку. Повторю, что ты просто молодец, что в школу пошла. Есть разные люди, есть и разные учителя. Теперь эти учителя знают, что у твоего сына есть поддержка и защита. И, надеюсь, пересмотрят свое отношение к мальчишке, думаю, что они, после разговора в директорском кабинете, поймут, что он-личность, а не "мальчик для битья". Своих детей мы всегда должны защищать перед кем бы то ни было. Другое дело, чтО мы им говорим дома. Авот вне дома- мы их самые главные защитники и дети это должны знать.
Нина, ты такая молодец, что пошла в школу и все объяснились. Я, почитав твои посты, поняла почему Маугли, потому что из села
Не совсем так.. Про маугли
Татьяна Тройни
13.02.2013, 11:58
Я вот все раздумываю про твой, Нин, случай... прямо из головы не идёт...
вспомнила, как была в 4м классе и меня защитила мама... У меня мама-сибирячка, росла без матери, коммунистка, короче, характер суровый был... Если я на что-либо или на кого-нибудь жаловалась, мне мама постоянно говорила- всегда сама дай сдачи.
А тут мы играли во дворе перед подъездом в мяч и он залетел на клумбу. И я аккуратненько полезла за мячом, зная как моя мама ухаживает за этой самой клумбой. Соседская скандальная бабушка с 1-го этажа, видя мои мои ползания в клумбе, с размаху из окна окатила меня водо, уже не помню из чего, кастрюли ли, ведра.... Я молча побежала домой(на 2й этаж) переодеваться в сухое. Маме не говорю, боюсь, накажут, за то, что по клумбе шастала... И вдруг моя мама, увидев меня мокрую и узнав, в чём дело, т-а-а-к за меня заступилась перед этой бабкой(правда, без моего присутствия. но я же подслушивала)!!! Бабка начала лепетать, что она, вроде как, меня в листьх не видела, хотя перед окатыванием орала...
Так что я тоже поняла, что не за все мои шалости меня отругают, а могут и защитить.
п.с. Спрашиваю у Семена:
- Ну, что тебя сподвигло?! И как, получил моральное удовлетворение? Полегчало?
- Что, мам, хочешь на работе попробовать всех послать? Не рекомендую...
По истории. Оказалось, что дома есть книжка из библиотеки "история Украины - 10 класс", есть купленная за родительские деньги изданная Табачником "История Украины 10 класс" И я очень сомневаюсь, что программа минобразования требует еще "додаткову" за 45 грн, которой нет у многих...
Позвонила классная, сказала что по новым правилам, теперь родители заполняют таблику с описанием, где ребёнок "оздоравливался" каждый месяц лета. Мол, РАЙОНО требует. Сталкиваюсь впервые, т.к. только пойдём во второй класс, но настораживает, не имеет ли это отношения к ювенальной юстиции? И вообще, может план квартиры им нарисовать? :evil:
Позвонила классная, сказала что по новым правилам, теперь родители заполняют таблику с описанием, где ребёнок "оздоравливался" каждый месяц лета. Мол, РАЙОНО требует. Сталкиваюсь впервые, т.к. только пойдём во второй класс, но настораживает, не имеет ли это отношения к ювенальной юстиции? И вообще, может план квартиры им нарисовать? :evil:
Мы такие таблицы еще в конце учебного года заполняли. Просто указали пункт пребывания и все. Те кто отдыхал за границей писали :Болгария, Греция и тому подобное.
Болгария, Греция и тому подобное.
Обалдеть. А список доходов родителей и перечень холодильника им не нужно?
Я ещё где-то пойму если спрашивают весной, мол, планируют лагеря и всё такое. Но осенью-то зачем?
Я ещё где-то пойму если спрашивают весной, мол, планируют лагеря и всё такое. Но осенью-то зачем?
Для отчета и галочки. Нужно ли организовавывать летние лагеря, на какое количество человек и т.д. (это мое мнение, а что у них на уме :pardon:)
Закотянка
30.08.2013, 20:06
У нас весной психолог устраивал тестирование ... родителей. В анкете были вопросы - имеет ли ребенок отдельную комнату, кто лидер в семье, уровень материального достатка... Я ставила в таких графах прочерк. Как можно относиться к таким вопросам?????
Surchiha
30.08.2013, 21:30
а у нас в школе я сегодня заполняла анкету на тему, есть ли у ребенка какие-то льготы - поставила все прочерки - вот такая анкетка
Наши родители школьные побухтели-побухтели и дружно написали заявления. Одна я как белая ворона отказалась :pardon: Мне только интересно, это ж наверное целая куча бумажек из каждой школы в РАЙОНО прийдёт. Кто это всё разгребает? Неужели это настолько необходимо..
blueberry
03.09.2013, 09:24
Аня! Эти анкеты заполняются для отчетности. По идее, чтобы знать где и с кем проводит Ваш в ребенок каникулы. Не знаю как у Вас, но и при Союзе в нашей школе была такая анкета. Чтобы дети не оставались летом без присмотра.
Обалдеть. А список доходов родителей и перечень холодильника им не нужно?
Скажите спасибо, что мы не в Канаде живем. Там в школе у ребенка провели ревизию содержимого сэндвич-бокса и вызвали маму в школу за то, что у ребенка не оказалось там свежих фруктов. :pardon: Выдали ей распечатку, какой перекус считается для ребенка полезным, попросили придерживаться.
И там да, не будешь класть ребенку очищенную морковку, можешь и под прицел ЮЮ попасть, и мат. помощи на детей лишиться
blueberry
05.09.2013, 11:02
Аня, чистую правду говоришь. Моя училась в начальной школе в США. Родителям на собрании выдавали список продуктов для ланчбокса. Никакие там конфетки-снэки итд. Стандарт: сэндвич с колбасой или с арахисной пастой и виноградным желе, сок, яблочное пюре, морковка, просто яблоко или виноград:smile:, ну и по списку. Анкеты еще похлеще заполняли, а на лето, так обязательно. И дите в младшей и средней школе домой само не может ходить. Нужно обязательно забрать либо на машине, либо со школьного автобуса встретить. Если ловят ребенка одного на улице без присмотра- пиши пропало.:no: Сразу родителей на допрос и органы попечения начинают наезжать. А у нас первоклашки с ключом на шее домой шагают.
Аня, чистую правду говоришь. Моя училась в начальной школе в США. Родителям на собрании выдавали список продуктов для ланчбокса. Никакие там конфетки-снэки итд. Стандарт: сэндвич с колбасой или с арахисной пастой и виноградным желе, сок, яблочное пюре, морковка, просто яблоко или виноград:smile:, не и по списку. Анкеты еще похлеще заполняли, а на лето, так обязательно. И дите в младшей и средней школе домой само не может ходить. Нужно обязательно забрать либо на машине, либо со школьного автобуса встретить. Если ловят ребенка одного на улице без присмотра- пиши пропало.:no: Сразу родителей на допрос и органы попечения начинают наезжать. А у нас первоклашки с ключом на шее домой шагают:smile:
И правильно, ИМХО. А то наши сникерсов с чипсами надают в школу. Насчет ключа на шее - зависит от места и от времени, так больно читать о пропажах детей..
blueberry
05.09.2013, 12:48
Эля, ну мне тоже это дико (про ключ на шее), я свою всегда со школы забирала на машине в Америке. Так по инерции и тут в 5м классе тоже за ней приходила, а потом она уже сама домой, благо школа была на соседней улице. С 7-го в лицее, так лицей у нас во дворе, очень рада, что именно так.:smile:
Детям нужно внушать с малого, чтобы были осторожными.
В началке и у нас был обязателен " забор" детей в обе смены(1-3 класс), одних ни за что не выпускали из школы.. (1994-1996 год), с 5-го класса уже сами ходили, 4 не было.
Ключ на шее или просто под половиком у двери был в моем детстве.Ни в школу ни со школы нас никто не водил. И тогда это было нормально. Я помню часто болела ангиной, мама меня оставляла одну, дверь не заперта,врач приходила, я могла в это время спать, разбудит послушает и т.д Но это было давно, другое было время...
Хочу в другое время, что бы то же вот так можно было....
И Записочки в дверях)), с уточнением под ковриком или у соседки.., я свои тыщу раз в песочнице теряла, но он такой огромный был, что всегда откапывали и мой и чужие.., записочки на все случаи жизни-куда ушли и когда вернутся, и жили ж без телефонов))
Закотянка
05.09.2013, 16:14
Мы только первый год (6 класс) не встречаем детей после школы. В прошлом году учились во 2 смену до 19 часов, зимой уже очень темно...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot