PDA

Просмотр полной версии : Тесто на пельмени/вареники

Gusenitsa
20.01.2014, 17:59
Девочки-форумчанки! Научите меня делать тесто для вареников! Плизззз! :oops:
Ну почему оно у меня такое тяжелое-грубое получается?!!! :%) Чё я не так делаю? :cry:
Лепишь эти вареники, красивые, тонко раскатанное тесто, а всё равно тесто тяжелое... Мож, я их перевариваю - недовариваю? Бабушкины были - во рту таяли... :pardon:

юлика
20.01.2014, 18:00
Слезно присоединяюсь к просьбе...

Rain
20.01.2014, 18:17
Ой, я сама раньше мучилась, при тонкой раскатке оно рвалось, а при толстой-жесткое. А тут наткнулась на этот рецепт (http://www.povarenok.ru/recipes/show/9773/). И вареники и пельмени оказались обалденными)Тесто прямо тает во рту) Единственная поправка, я муку запариваю не половиной стакана воды, а целым)

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

Ах да, такого кол-ва, как у девочки , у меня не получилось. Выход у меня был 180 пельменей и 30 вареников

Gusenitsa
20.01.2014, 18:23
А как долго ты их варишь? От всплытия или .... :oops:

Закотянка
20.01.2014, 20:15
Мне кажется еще зависит от времени замеса, не нужно долго месить... И не очень круто. А количество муки не может быть точным, так как очень много сортов муки, все конкретно... Я добавляю еще в тесто немного растительного масла, оно эластичнее делается...

Rain
20.01.2014, 20:31
А как долго ты их варишь? От всплытия или .... :oops: от всплывания минуты 4, а потом пробую на вкус один)

---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Мне кажется еще зависит от времени замеса, не нужно долго месить... И не очень круто. А количество муки не может быть точным, так как очень много сортов муки, все конкретно... Я добавляю еще в тесто немного растительного масла, оно эластичнее делается...
Ирин долго месить однозначно нельзя, тесто будет очень жестким. От муки тоже зависит. Я раньше брала дорогущую всякую,а потом взяла Хуторок, особой разницы не заметила,смысла переплачивать тоже. :pardon:

Светлая
20.01.2014, 20:56
Я тоже делаю заварное тесто на вареники. Пропорции; на 2 стакана муки 1 стакан кипятка и кусочек сливочного масла. Вчера с вишней делала, вкуснооо :good:.

Светлая
20.01.2014, 22:36
Света, ну а дальше, что с тестом? Домешивать муки сколько нужно?
От муки зависит, максимум до полстакана + на стол, досточку посыпать две-три ложки. (это из расчёта 4 муки - 2 воды.) Отрезала кусок, остальное тесто накрываю миской, чтоб не обветрилось сверху.

Gusenitsa
21.01.2014, 10:55
Пропорции; на 2 стакана муки 1 стакан кипятка и кусочек сливочного масла.

А яйцо добавляете? :oops:

afinna
21.01.2014, 11:03
Помнится моя свекровь тесто на пельмешки без яиц делала..

Gusenitsa
21.01.2014, 11:06
От муки тоже зависит. Я раньше брала дорогущую всякую,а потом взяла Хуторок, особой разницы не заметила

Да вот у меня тоже такое подозрение появилось :D, ведь я покупаю муку получше, в основном для выпечки. В дорогой муке (из твёрдых сортов пшеницы) клейковины больше: наверное, для вареников это не есть хорошо - жесткие! В последние вареники на стакан жидкости добавляла столовую ложку крахмала, чтобы уменьшить процент содержания клейковины. Результат существенно лучше! Наверное, надо брать муку из мягкой пшеницы (если импортную) или самую дешевую...:pardon:

Светлая
21.01.2014, 11:11
Gusenitsa, яйца не добавляю.

Oksy25
21.01.2014, 11:36
почти такой же рецепт...только совсем без масла, и совсем без яиц..делаю только такое тесто - другому не научили...
заварить стаканом кипятка муку..делаю лунку из муки, туда выливаю стакан кипятка + соль, начинаю замешивать ложкой (больно уж горячее), когда схватывается и слегка остывает - начинаю вымешивать руками, добавляя по чут-чуть муки..весь процесс занимает минут десять..самое главное - не сделать тесто крутым...оно должно быть эластичным...от этой эластичности и зависит потом мягкость вареников или пельменей....у меня этот рецепт подходит и для пельменей и для вареников...а варю в слегка подсоленной воде вареники до всплытия, а пельмени минут 15 после всплытия...

mirina
21.01.2014, 11:43
Gusenitsa, яйца не добавляю.

Но в рцепте, к-рый дала Даша Rain, яйцо присутствует :smile:

Gusenitsa
21.01.2014, 11:52
почти такой же рецепт...только совсем без масла, и совсем без яиц..

Оксана! А перед тем, как лепить вареники, Вы даёте тесту выстояться? Минут 30? Надо или нет? :oops:

Татьяна Т
21.01.2014, 12:07
Уже много лет делаю тесто для вареников на кефире. Без яйца,чуть соли-щепотку. Муки сколько возьмет,вы почуствуете... тесто нежное не пристает и не рвется. Отдохнуть после замеса-даю минут 15. Попробуйте,не пожалеете.

Oksy25
21.01.2014, 12:19
Оксана! А перед тем, как лепить вареники, Вы даёте тесту выстояться? Минут 30? Надо или нет? :oops:
неа...сразу же леплю...:good:

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Уже много лет делаю тесто для вареников на кефире. Без яйца,чуть соли-щепотку. Муки сколько возьмет,вы почуствуете... тесто нежное не пристает и не рвется. Отдохнуть после замеса-даю минут 15. Попробуйте,не пожалеете.
а по типу этого рецепта (на кефире) моя тетя делает паровые вареники...т.е. варит их на пару - вот тогда - да!..и пышные и мягкие!...
но я так и не научилась такие делать:oops:

Татьяна Т
21.01.2014, 19:50
Никогда не пробовала делать на пару. А теперь появилась мультиварка у меня. Моя помощница любимая.. Спасибо за идею. Обязательно попробую на пару сделать. А вы Oksy25 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6514) попробуйте еще раз. Обязательно получится. тесто настолько легко вымешивается.что вы сами почуствуете .как это просто. УДАЧИ!

Ксения
22.01.2014, 13:04
а по типу этого рецепта (на кефире) моя тетя делает паровые вареники...т.е. варит их на пару - вот тогда - да!..и пышные и мягкие!...
но я так и не научилась такие делать:oops:
для паровых туда еще соду добавляем но ничто не сравниться с дрожжевыми варениками на пару:good: я где то писала рецепт. воть он http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=117945&highlight=%E4%F0%EE%E6%E6%E5%E2%FB%E5+%E2%E0%F0%E5 %ED%E8%EA%E8#post117945

Gusenitsa
27.01.2014, 12:03
Всем форумчанкам большое спасибо за рецепты! :kiss:
В пятницу ночью "тренировалась" до 3-ёх часов утра. :crazy:
Варенички получились не просто хорошие, а замечательные! Тесто делала из муки харьковского Новопокровского комбината: мука+соль+кипяток! :good:
Тесто получилось очень мягкое и эластичное, очень хорошо раскатывалось и лепилось! Налепила много и заморозила...
Вареники очень нежные, не разваривались, начинка не вываливалась (хотя раскатывала очень тонко и много начинки ).
Это был именно тот результат, которого я хотела добиться! :Yahoo!:
В следующий раз ради спортивного интереса ещё попробую добавить яйцо.
Но этим рецептом (мука+соль+кипяток) я более, чем довольна! :good:
Всем спасибо! :Rose::Rose::Rose:

Oksy25
27.01.2014, 12:07
а с яйцом будет чуток резиновей...

Gusenitsa
27.01.2014, 12:18
а с яйцом будет чуток резиновей...

Да, возможно, белок свернётся... По этой же причине, молочный белок казеин, я пока отказалась от теста на кефире. Но, если девочки хвалят, надо всё попробовать! :wink:
П. С. Ранее я делала вареники на творожной сыворотке. Меня научили, что жидкость надо вливать в муку почти ледяной... :D :pardon:

Oksy25
27.01.2014, 13:10
...Но, если девочки хвалят, надо всё попробовать! :wink:
это точно - на вкус и цвет у каждого свой любимый карандаш :good:

Гала
27.01.2014, 14:58
Меня научили, что жидкость надо вливать в муку почти ледяной.

Или готовое тесто отправить отдохнуть на полчасика, час в холодильник.

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Тоже будет эластичным.

Gusenitsa
27.01.2014, 15:06
Меня научили, что жидкость надо вливать в муку почти ледяной... :D :pardon:

Ага! Вареники получаются - находка для стоматолога! :twisted:

А тесту, действительно, лучше немного отдохнуть. Но у меня тесто великолепно отдохнуло на рабочем столе! :pardon: Минут 15.

Moroz
28.10.2015, 15:01
Прошу подсказку. Поделитесь, пожалуйста, рецептом теста для лапши на лапшерезку. Делаю на 100 гр муки 1 яйцо, оно немного жестковато, но после варки не склеивается. При нынешней цене на яйца, кучеряво получается :oops:. Может кто подскажет рецепт теста с меньшим количеством яиц и что б не становилось клейстером после варки.

Kristin
31.10.2015, 10:01
саме краще тісто на вареники та пельмені то заварне, скільки тіста не перепробувала ні одне не було таке легуе в роботі, смачне, та не розвалюєтся навіть якщо перетримати в окропі. Користуюсь ним вже пару років дуже всі задоволені, навіть на поваренок ру виставила усі хто пробує його хоч рах вже до іншого рецепту не повертаєтся.

Мука — 500 г
Вода — 300 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г

Рецепт "Самое вкусное тесто для пельменей и вареников":
Муку нужно просеять над большой миской, всыпать туда соль и сахар, перемешать. Воду закипятить. Когда она начнет нагреваться, бросьте в воду масло, чтобы оно растворилось.

Теперь приготовьте большую деревянную ложку и вливайте горячую воду тонкой струйкой в муку. Мешайте сразу же, не давая образовываться комкам. Необходимо вымесить тесто до однородной массы. Только не забывайте, что тесто получается горячим, так что дайте ему чуть остыть, если мешаете руками. Если тесто получилось липким, добавьте немножко муки.

Скатайте тесто в шар и оставьте его примерно на час, накрыв кастрюльку полотенцем. Когда тесто отдохнет, приступаем к лепке.
Приготовление теста для пельменей и вареников не занимает много времени. Его можно хранить в морозильной камере, вкус не пострадает. Зато тесто просто тает во рту! Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Fleur
31.10.2015, 10:24
А еще такое тесто можно использовать в постные дни, если вместо сливочного масла влить 2ст. ложки постного масла. Тесто действительно очень нежное и мягкое получается.

Kristin
31.10.2015, 12:27
до речі з того з тіста виходять відмінні чебуреки.

Tasedu
31.10.2015, 13:24
А я из заваренного теста эклеры делаю:oops:Только сахар не добавляю.Теперь обязательно попробую вареники:smile:

Vikulya
01.11.2015, 18:16
Мне нравится тесто на молоке.
молоко — 250 мл
яйцо — 1 шт
растительное масло — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
мука — 500-550 г
Просеянную муку высыпать в миску, добавить яйцо, перемешать. Добавить масло и соль, перемешать. Влить молоко, замесить тесто. Из теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе на 40 минут. Тем временем приготовить начинку. Потом лепим и варим. Получаются такие пельмешки:
http://s018.radikal.ru/i516/1511/11/363b7d8184c9t.jpg (http://radikal.ru/fp/adab67e59ddf4dfc8bcce21bec558f90)

Moroz
01.11.2015, 21:39
Девочки! А кто из заварного теста делал лапшу, как она хранится и какое при варке именно как лапша , не склеивается?

Елка
02.11.2015, 10:10
..делала из заварного теста вареники - не моё:no:
тесто прекрасно в работе, спору нет,но..
делала его без яиц,так как не пойму в какой момент и зачем их туда класть /чтобы не заварились/
красивые прозрачные варенички, но как по мне- не вкусные,я люблю когда у теста тоже есть вкус, на мой взгляд этим они и отличаются от купленных/начинку не считаем:%)/
лапшу из него не представляю..скорее всего будет липковатая и безвкусная..
..приготовилась ловить тапки...:Rose:

Bella
02.11.2015, 10:56
Настя, я с тобой:friends:. Это не первая моя попытка полюбить это тесто. И снова не случилось. Не нравится ни вкус, ни консистенция уже сваренного - "тает во рту".
Наверное я любитель "резины":crazy:. Но в работе тесто очень приятное:good:, это да.
Так что теперь из заварного только эклеры. Которые я не пекла уже лет десять.

Елка
02.11.2015, 11:21
..и чебуреки.
.Еще люблю с варениками проделывать такой финт: вытаскиваю из воды и кладу на льняное полотенце на полминуты,буквально,потом в миску и масло - с них стекает лишняя вода и они не слипаются, а с заварным тестом не получается такое:no:

Elly
02.11.2015, 13:44
Я тоже не люблю заваренное тесто варить. Только жарить.

утя
02.11.2015, 16:27
..и чебуреки.
.Еще люблю с варениками проделывать такой финт: вытаскиваю из воды и кладу на льняное полотенце на полминуты,буквально,потом в миску и масло - с них стекает лишняя вода и они не слипаются, а с заварным тестом не получается такое:no:
Вроде у Похлебкина было: вареное тесто (пельмени-вареники) пару минут после выемки)) из воды "отдает" тую воду. И добавлять масло-сметану в это время безсмысленно, вытечет с этой водой в тарелку. А если добавить через пару минут, вся вкуснота впитывается в оное тесто поглубже и повкуснее в итоге. Не важно, где варенички в это время - в тарелке или на полотенце.

Елка
03.11.2015, 10:11
та то я так объяснила,:%) как у нас говорят "по-дебильному", конечно же стекают они на полотенце, а масло добавляется в миску Потом..
бабушка меня так учила:pardon:, на тарелке получается хуже- нижняя сторона все равно чвакается :oops:

Ветка
03.11.2015, 13:42
Мне подруга дала вот такой рецепт на тесто для вареников, сказала, что после варки тесто остается гладким и не принимает форму фарша (не знаю понятно ли объяснила)
2\3 ст молока
1\3 ст воды
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л масла подс.
3 ст муки
Пару раз делала, не помню уже результата, но все же остановилась на заварном из-за того, что очень пластичное при лепке, да и если честно, стараюсь подэкономить на всем, даже и на 1 яйце (у нас сейчас яйца по 23-25 домашние), ну а вкус после варки действительно начал немного не нравится, думала мне показалось, оказывается я не одинока...

Fleur
03.11.2015, 18:53
у нас сейчас яйца по 23-25 домашние

О, шикарно живете:D, а у нас нормальные магазинские по 28грн, а домашние на рынке 30-40грн.:%)

пятница
03.11.2015, 19:51
и как это я такую тему пропустила?:D
а я...а мы....а у нас....

кароч, для пельменей, таки да, применяю "рецепт для безруких хозяек" - мука,соль, кипяток.Это его так подружка обозвала, т.к. не получиться просто не может.
Этот же рецепт могу и для вареников с творогом или с вишней без косточки.

А вот для прочих вареников (мясо,потроха,капуста,картошка) у нас уже 4 поколения только "пушистое тесто" идет, т.е. на соде и сыворотке (можно на кефире). Соды много, не гасить. Консистенция классическая - "как попка ребенка". Тесту дать немного "отдохнуть", хотя на этот счет наши с мамой мнения расходятся .:pardon:
Зачастую готовые "калабашки" я не раскатываю скалкой, а разминаю руками.
ну и очень важно время варки - 4 минуты после забрасывания в кипящую воду, не более.

Ветка
03.11.2015, 22:23
О, шикарно живете:D, а у нас нормальные магазинские по 28грн, а домашние на рынке 30-40грн.:%)

Ну ничего себе цены, я вообще то у соседки по 17 беру...
Я на косляке, только для сладких с фруктами замешиваю...ну и на пирожки жаренные, сестра приезжала на прошлой неделе, так мы пирожечков нажарили с картошкой, с капустой, с фруктовой пастилой и наши любимые- с творогом (вот только трескаются они почти всегда), для меня они самые вкусные, а вот как то раз меня угостили пирожками жаренными, только вот не помню на кисляке или на дрожжах и вот что то в мне показалось, что тесто не такое как обычно, когда спросила у хозяйки, она сказала, что заваривала тесто, мне показалось, что они по-нежней, надо переспросить рецепт, никто пирожки не жарит на заварном тесте?

Sveta
03.11.2015, 23:50
Скільки себе пам'ятаю, готовлю вареники на пару (кефір, борошно, сіль, сода -все "на глазок"). На виході отримуємо шикарні пухкі лапті (одним-двома можу наїстися)+зажарочка на салі, цибульці. Плюс сметанка. Смакота! Вареників завжди роблю багато-частину залишаю на варку, частину-на жарку, частину-в морозильник.
Останнім чоловік крутить носом, не хоче домашніх великих, вимагає прозорих тонких-" по типу магазинних", напевне варто спробувати заварне тісто. Соромно зізнаватись, але такі іще ні разу не пробувала робити:oops:.

пятница
04.11.2015, 08:23
такі іще ні разу не пробувала робити:oops:.

Светик, вот с творогом мне как раз "тонкошкурые" больше нравятся
еще одно из их преимуществ - возможность заморозить
все - таки, наши пушистые "вареные пироги" для этого не очень годятся, тесто становится не таким

кстати, я не совсем кипяток использую, а очень-очень горячую воду
такую, чтобы руки выдерживали месить
это тесто, действительно, можно "в бумагу " раскатать

Света Ш
04.11.2015, 10:42
Скільки себе пам'ятаю, готовлю вареники на пару (кефір, борошно, сіль, сода -все "на глазок"). На виході отримуємо шикарні пухкі лапті :oops:.
Света, тетка моя такие всегда делала :good:. У меня одно время тож такие получались, а потом что то не так стала делать видать. У тебя тесто какой консистенции получается:D сильно мягкое после замеса?:wink: или как обычно на вареники,покрепче месим :D Очень на пару летом нравятся с клубникой, вишней и с творогом всегда.

Moroz
04.11.2015, 14:39
Девчата! А что, никто лапшу впрок не делает? Купили мне лапшерезку, а делаю только одно тесто где на 100 гр муки 1 яйцо, лапша тверденькая, не слипается, но может есть еще варианты немного побюджетней ? Поделитесь рецептиком.:oops:

Sveta
04.11.2015, 17:22
Девчата! А что, никто лапшу впрок не делает?
Колись давно робила (в лихі 90), не сподобалось- лапша різалась вручну, вигляд мала так собі, сохла по всій квартирі, при варці ставала глевкою:sad:.
Света, тетка моя такие всегда делала :good:. У меня одно время тож такие получались, а потом что то не так стала делать видать. У тебя тесто какой консистенции получается:D сильно мягкое после замеса?:wink: или как обычно на вареники,покрепче месим :D
Тісто роблю не дуже м'яке, скоріше тугеньке.

Не дійшли сьогодні руки до заварного тіста:pardon:, зате спекла рогалики з яблучним повідлом і хліб.
http://s017.radikal.ru/i423/1511/c5/a46b3dcb6b9at.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1511/c5/a46b3dcb6b9a.jpg)http://s017.radikal.ru/i429/1511/d4/3ac979842f36t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1511/d4/3ac979842f36.jpg)

Елка
04.11.2015, 23:36
Девчата! А что, никто лапшу впрок не делает?
что-то много яиц, мне кажется..это получается на 0,5кг муки -5шт?
его же фиг раскатаешь потом:%)
делала лапшу со шпинатом и сушила потом/приступ хозяйственности был:oops:/..на 0,5 пачки муки кажись 2яйца+желток,шпината, если весом, не больше 1/3 от веса муки,если меньше шпината, ничего страшного, просто цвет и вкус немного другой.Соль по вкусу.Тесту нужно полежать, иначе будет неоднородный цвет и рвется.Потом катаем корж и даем немного протряхнуть,потом режем и сушим..всё
п.с. сколько нужно воды - не скажу,сначала кидаем все, а потом воду в зависимости от влажности полученной субстанции:smile:

Fleur
05.11.2015, 10:18
А что, никто лапшу впрок не делает? Поделитесь рецептиком.:oops:

Мама моя делала так: одно яйцо, воды две половинки скорлупы разбитого яйца, муки сколько точно не знаю, но сколько возьмет, до тугого замеса, ну и соль естественно.

Elly
05.11.2015, 10:30
может есть еще варианты немного побюджетней ? 1 яйцо 100 г муки - очень правильное тесто. Я муку не отмеряю и не взвешиваю, яйцо, соль, муки пока очень крутое не замесится, да и как можно отмерять, яйца разные по размеру, мука тоже разная...

Fleur, все раскатывается наилучшим образом, главное дать тесту хорошо отлежаться :smile: Даже если использовать одни желтки или яйцо+ желток.
Можно еще чайную ложку оливкового масла влить...

Бюджетно: добавлять немного воды. Можно вообще без яиц, но вкус... и липнет.

Ооочень вкусное и нелипнущее тесто получается если мука пополам с твердой (семола, семолино, дурум). Раскатывается - песня! Тонюхонькое и прочное, лепится - сказка. Но это и самый небюджетный вариант.:smile:

Moroz
05.11.2015, 10:50
Девчата, большое спасибо, попробую все варианты! :Rose:

Кristi
17.11.2015, 18:00
Рецепт теста действительно хороший, всегда завариваю тесто на пельмени, бабушка еще научила. Семейным дегустаторам нравится

Vafelka
07.07.2019, 21:02
Поробуйте сделать вот по такому рецепту, там идеи добавление топленого масла:

Вам понадобится: мука пшеничная — 700 г; яйцо — 2 шт.; теплая вода — полтора стакана; соль — 1 ч. л.; топленое масло — 1 ст. л.

Приготовление

Соль, яйца и масло соедините с водой. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто. Месить нужно не спеша. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.