Просмотр полной версии : Сирень
Впервые зацвела Сенсация!
https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/Tc4GbIbfn_I/AAAAAAAAFUg/-1f6MFboAYQ/s128/14%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F%202011%20006.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_Yrf_BYyKpsQ/Tc4GbIbfn_I/AAAAAAAAFUg/-1f6MFboAYQ/s512/14%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F%202011%20006.jpg)
mira, какая красавица!:good:
А у нас сирень уже лет 18, и поросли вообще не было. А очень бы хотелось. Мама брала в Ботсаду, названия не помнит, наверно, привитая.
http://i044.radikal.ru/1105/95/fb085c5c9d74t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/1105/95/fb085c5c9d74.jpg.html)
Моя корнесобственная, только ещё мало наросла - три стволика...
Особенно порадовало, что сорт совпал. Заказывала в СВ, где-то года три назад. Теперь надеюсь, что и Моник Лемуан совпадет. Последняя, кстати, купленная в прошлом году манюней со спичечный коробок, уверенно пошла в рост. Тьху-тьху-тьху! Это от гробаков!:D
Впервые зацвела Сенсация!
Просто отпад! :good:Ну очень красивая! Где такую красавицу брали? Тоже купила бы.
Самое красивое время когда цветет сирень.Покажите у кого какая красавица цветет в саду.
У меня такая. http://i077.radikal.ru/1105/2b/edae05940f88t.jpg (http://i077.radikal.ru/1105/2b/edae05940f88.jpg) Красавица Москвы.
У меня такая. Красавица Москвы.
Это же сорт бело-розовый махровый? А нет ли у Вас случаем молодого отросточка ? Я бы осенью купила или обменяла у Вас?
А вдруг....:roll:
Дело в том, что она у меня привитая на штамбе. Поросль лезет, я ее еще маленькой удаляю. Не думаю, что эта поросль имеет отношение к этому сорту. Я в этом ,правда, не очень разбираюсь, может знающие подскажут. Но если хотите могу оставить порось для вас, проэкспериментируете, но за сортность не ручаюсь.
У нас такая сирень цветет:
http://s50.radikal.ru/i128/1105/6d/f1bae199a172t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1105/6d/f1bae199a172.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i328/1105/41/2fc43f19205bt.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i328/1105/41/2fc43f19205b.jpg.html)
У меня такая. Красавица Москвы.
На этой фотке сосны такие красавишны!!! :bye: Щиплете?
садовник
25.05.2011, 22:34
На этой фотке сосны такие красавишны!!! :bye:
сосны?!??!!!:shock: так тема же ж вроде про СЮРЕНЬ!!!!:%)
Лена Мерлин
25.05.2011, 22:36
Это же сорт бело-розовый махровый? А нет ли у Вас случаем молодого отросточка ? Я бы осенью купила или обменяла у Вас?
А вдруг....:roll:
Инна, Красавица Москвы осенью обычно продается в магазинчике возле Ботсада центрального:wink:
Surchiha
26.05.2011, 15:10
обнаружила, что сохнут листики на сирени, посаженной в этом году и на кусте прошлогоднем таже картина - листи как бы вянут. Рядом стоящие кусты чувтвуют себя нормально, больные кусты находятся не рядом. Что подскажете?
моя мысля: крот али хрущ.
сосны?!??!!!:shock: так тема же ж вроде про СЮРЕНЬ!!!!:%)
Ну вижу я их везде, даже в теме про сирень!!! Неровно дышу при их виде:pardon:Пардоньте!
моя мысля: крот али хрущ.
аналогичная мысля.
Пролейте Актарой.
Surchiha
26.05.2011, 15:41
Пролью, спасибо. Дополнение симптомов - на кусте прошлогодней посадки сохнет только пол-куста.
coffemanka
26.05.2011, 18:39
Отцветает сирень, к сожаленью. Подскажите про формирующую обрезку сирени, плиз :oops:
Привет всем! Нужна помощь моего любимого форума.Сейчас думаю над созданием живой изгороди между нашим и соседским участком.Решили посадить сирень метров 20.Нужны кусты сирени высокие и густооблиственные.Один из них посадим "Катерина Хавемейер",а какие еще купить? Перелопатила интернет,везде информация разная.Последняя надежда на вас,дорогие форумчане.Помогите пожалуйста разобраться,будут ли хорошо с "Катериной .."смотреться Мадам Лемуан,Людвиг Шпет.Может какой то сорт еще посоветуете.Слышала что "Богдан Хмельницкий " тоже высокий?Для меня важно что бы куст был высокий (3 метра и выше),красивый,густооблиственный.Может "Весталка"? "Экселлент"? "Маршал Фош"? Какие еще? И сколько кустов сирени поместится на 20 метрах?Надеюсь с вашей помощью наконец-то "родить" красивую живую изгородь из сирени.Спасибо.
menta, к вашему списку могу добавить достаточно мощные сорта Джавахарлар Неру, Президент Греви, Скромница, Шереметев. К сожалению, они у нас под заборами не растут. А распространенные современные сорта не такие высокие, 2,5 и ниже - чтоб удобнее любоваться.
Почему бы вам не обратить внимание на видовые сирени. Особенно на дальневосточные древовидные сирени-трескуны высотой до 10м. Или, что более реально, венгерскую, или карпатскую сирень (около 3м), которая еще и неплохо черенкуется
Спасибо за ответ,Мелисса! Венгерская сирень у меня в проекте вдоль забора со стороны улицы.Амурская сирень тоже запланирована в двух точках участка.Сейчас голову ломаю над сортовой сиренью высокой и красивой.Смотреть на нее будем издалека,поэтому и кусты нужны мощные.Очень надеюсь на помощь форумчан.
В любом случае за консультацией вам лучше обратиться в ботсад к профессионалам. От них получите точную инфу по сортам и выращиванию. Не все ведь заложено в сортовых характеристиках. Посадите кусты на расстоянии не 170 - 200, а 120 - 150 см друг от дружки. Наверняка они потянутся вверх.
Но все же в возрасте 10 лет эта изгородь не будет ни густой, ни облиственной. Внизу сирени будут все равно оголяться. Разве что у непривитых сортов за счет поросли. Но это сильно снизит цветение. Я бы не ставила сирень в монопосадку. Только как вкрапления в смешанной изгороди
Спасибо,Мелисса.Буду думать.
Мелисса,спасибо Вам за идею! Я решила живую изгородь между нашим и соседским участками делать из сирени амурской.Уж очень она мне нравится.Большая надежда что она приживется в нашем жарком климате.Полив будет обеспечен.Может у кого-нибудь она растет или видел как она растет на территории Украины.Поделитесь пожалуйста впечатлениями.
К сожалению, амурскую видела только на картинках. Зато знаю, где купить. И недорого. Спасибо и вам за идею.. И еще мне пришла сумасшедшая мысль чередовать высокие и низкие сорта сирени, разбавив их хвойными и другими красивоцветущими невысокими кустарниками. Это создаст сплошную зеленую стену, которая в сезон зацветет и запахнет сиренью, жасмином, вейгелой, буддлеей, розами и проч.
садовник
24.06.2011, 20:14
.Большая надежда что она приживется в нашем жарком климате..
прижиться то приживьётца.... тока размеров своих вряд ли достигнеть...:pardon:
ей поблизости амур батюшка нать...:twisted: типа шибко влагу лю... как в почве так(особенно) в воздуси...:D в киеве хорошо(до своих полноценных размеров) растёть тока во влажной п/тени...а на открытых местах - жалкое зрелище....:oops:
тока во влажной п/тени.. а Вы не в курсе, как она относится к замоканию?
садовник
24.06.2011, 20:18
а Вы не в курсе, как она относится к замоканию?
неа...:no:. какое в киеве замокание....:pardon:нана сатреть на её естественные места обитания....:D
вот шо я нарыл в дебрях: http://www.botsad.ru/022.htm
Очень обнадеживает
Растёт в смешанных долинных лесах Следовательно иногда попадает под затопление
садовник
24.06.2011, 20:32
Очень обнадеживает
Следовательно иногда попадает под затопление
ага.... тока там ешо написанно шо отменно растёть на осыпях и залазить в горы до 600 м... типа затопление для него хреновастенько....:pardon:
хреновастенько...
Ну, многие деревья взбираются. Это говорит только о том, что такой монстрик, как амурская сирень, может достать воду (а она ему таки нужна - не верблюжья колючка все-таки) даже на осыпях. В Крыму на яйлах, например, растут весьма влаголюбивые растюхи
садовник
24.06.2011, 20:38
В Крыму на яйлах, например, растут весьма влаголюбивые растюхи
так тама жеж повышенна влажность воздуха...какой тазик с водой радом:good:...... а посадите эти растюхи к нам на суходол.... вымруть через год....:pardon:
Сирень в сочетании с хвойниками-очень красиво.Я на фоне изгороди из амурки тоже хочу посадить более низкие сорта сортовой сирени,но уже не сплошной линией,а с добавлением хвойников.Следующий ярус,еще более низкий -гортензии древовидные,низкие чубушники,роза-ругоза и др.
Мелисса,сирень амурскую собираюсь купить у Гуменюка.А вы знаете другой питомник?
Читала что амурка любит влагу,но еще и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.Полив будет обеспечен.К тому же в проекте недалеко рукотворный прудик.Понимаю что рискую,но все-равно буду сажать,а вдруг...ей у нас понравится!
к нам на суходол.
Изо всего можно сделать вывод, что у меня стоит попробовать. если у Гуменюка растет в питомнике, то почему б не вырасти у меня рядом с болотом
если у Гуменюка растет в питомнике
А вдруг то банальный пересорт?
Викса,а у Гуменюка пересорт встречается? Я никогда у него не заказывала,так не хочется ошибаться.А кто еще продает амурскую сирень?
Викса,а у Гуменюка пересорт встречается?
Вроде бы были хорошие отзывы, я видела только один негативный - что-то о кольквиции. Но если растение настолько влаголюбивое, то возникают вопросы - не спутал ли амурскую с китайской, венгерской и т.д.
Думаю, надо спросить в ботсадах - если там растет без плясок, то есть шансы и купить то, что надо, и вырастить такую сирень у себя.
Вика, если пересорт типа амурская-китайская-японская, то не страшно. Они похожи. В понедельник получу от Гуменюка десяток брабантов - доложусь насчет пересорта. А с кольквицией - то было от Ксении. И не только у меня - два форума лохонулись (кольквоягодник:crazy:)
Вика, если пересорт типа амурская-китайская-японская, то не страшно. Они похожи. В понедельник получу от Гуменюка десяток брабантов - доложусь насчет пересорта. А с кольквицией - то было от Ксении. И не только у меня - два форума лохонулись (кольквоягодник:crazy:)
Так можно у него и фото сирени попросить. Наташа днд говорит, что для нее, например, отличия принципиальные. А с кольквицией - нет, там было о том, что он выслал видовую вместо сортовой (у них отличия в размере).
Погуглила. Да, Вика, ты права. амурская - это одно, а японско-китайская - совершенно другая. Но поскольку у меня нет ни одной, ни другой, то для моего склона сгодятся обе. И надеюсь на венгерскую (карпатскую). Кстати, про виды сирени интересно в Энциклопедии http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
Привет! А у кого-нибудь растет сирень "Шарль Жоли"? Стоит ли заказывать?
Лида,ты ж ее на склон хочешь,да?
Лена, собственно, под склон. Для вершины склона амурская сирень слишком монстрилла (если вправду растет до 10м). а вот вниз было б неплохо. Если выдержит иногда ледяную воду
Еще расту
06.09.2011, 17:21
Сбылась моя мечта! Шесть кустиков Сирени:). И всего по пятнадцать грн. за кустик:). Сорта "Красавица Москвы" и " Charles Joly". Вопрос возник -Ее на зиму тож белить и колготами мотать)). Кто в курсе?
Ее на зиму тож белить и колготами мотать)). Кто в курсе?а зачем белить?:crazy: колготами обматывают от зайцев, у Вас что зайцы по участку разгуливают:wink:
Ее на зиму тож белить и колготами мотать)). Кто в курсе?, поэтому никогда не белила и не обматывала
У нас зимой зайцы вовсю трескают молодые яблони, груши, черешни, сливы, кусты съедобной жимолости, а вот на сирени ни разу следов их покушения не замечала (ни на сортовой, ни на обычной). Вредителей на сирени не видела тоже, поэтому никогда не белила и не обматывала. Может разве что на штамбовой побелить стволик (от морозобоин)????
Может разве что на штамбовой побелить стволик (от морозобоин)????да не будет никаких морозобоин:D сирень же наше родное климатически устойчивое растение:good::D
садовник
06.09.2011, 22:19
сирень же наше родное
ну.....:oops: ваще-то не савсем наше: http://flower.onego.ru/kustar/syringa.html....:twisted: но в нашем климате таки морозостийкэ:
ваще-то не савсем наше: :надо тогда еще год , когда була завезена указать:wink: а то так и картофель, и кукуруза...станут не наши:wink::D я же в смысле- давно и преспоконенько произрастает везде на нашей територрии без заморочек:wink::D
Еще расту
07.09.2011, 08:38
Нее, Зайцев нет, только кроты:evil:).. Зайцы за забором. :friends:
Посадила половину сирени, а сегодня в Киеве дождь, прийдется посадку отложить:(.
Если у кого есть фото или кто знает КАК выглядит сорт Чарли Джое(так по русски)).. то напишите Плиз.
Вот описание и фото http://www.sad4you.ru/articles/siren_obyknovennaia_sharl_joli_s_engyringa_vulgari s_c_engharles_j_engoly.htm
или http://www.divosad.com.ua/products/sharl-zholi.htm
садовник
07.09.2011, 13:45
я же в смысле-
аааааааааааааааааа...... типа полностью интродуцированна и аклиматизированна, да?:oops:
аааааааааааааааааа...... типа полностью интродуцированна и аклиматизированна, да?:oops:ну и чего орем-с:D шото типа того:D
Еще расту
07.09.2011, 15:17
Спасибо, посмотрела! Надеюсь весной увидеть.:)
hataltul
23.09.2011, 11:28
День добрый! Посмотрела на сайте дивосада сирень (уж очень я ее люблю:smile:), теперь возник вопрос к знающим, просветите, плз, если заказать на сайте и посадить саженец, то когда он цвести будет? Какого они размера (обычно) эти самые саженцы? А то смотрела в Мегафлоре, так там большие такие кусты (деревца?) высажены были, а еще в одном питомнике цельный кустище продавали, правда, и цена 600 грн.:shock:
Закотянка
23.09.2011, 12:43
Там есть 1- и 2-летки. 2-летки у меня цвели на следующий год. Была одна палочка, а на ней кисть сирени. Они все привитые,так, что кустища точно не будет... Я сама там 3 саженца сирени заказала на осень, буду забирать у них в конце октября, вместе с плодовыми.
hataltul
23.09.2011, 16:43
Спасибо, просто я полный чайник в садоводстве, и даже и не представляю себе, как будет выглядеть взрослый куст привитой сирени:pardon:
как будет выглядеть взрослый куст привитой сирени:pardon:Если прививка низкая, то будет как обычный куст сирени со временем. Если прививка высокая- то будет, как куст сирени на одной ноге, т.е. вид дерева.
hataltul
23.09.2011, 19:34
Вот спасибо, буду уточнять при покупке (может не обманут:roll:)
Rimodara
08.03.2012, 08:26
Скорей всего сирень у соседки сортовая, потому, что обычно прививают сирень на бирючину, что-бы поросль не давала. Если хотите перестраховаться, обождите годик для укоренения, а затем любым способом. Она хорошо приживается. Но поросль довать будет.
Если для прививки использовалась сирень венгерская или бирючина, то по истечении ряда лет может наблюдаться отторжение прививки с потерей привитого сорта. При выращивании сирени, привитой на сирень обыкновенную, подвой образует много поросли, которую необходимо вырезать. Приобретая корнесобственное растение, вы будете застрахованы от вышеперечисленных неприятностей.
Хотела привить сирень на бирючину, но после этой статьи сомневаюсь.
У кого есть опыт прививки на бирючину, сколько ей лет?
Я так поняла, что лучше вырастить корне собственную сирень, а на ней
можно привить разного цвета сирень?
Я так поняла, что лучше вырастить корне собственную сирень, а на ней
можно привить разного цвета сирень?можно не выращивать, а просто откопать один побег поросли от соседского подзаборного куста. Так поступают почти все, кто размножает сирень и продает привитые саженцы.
Я в цитате, приведенной Вами выше не согласна . Корнесобственная сирень дает огромное количество поросли. И от чего же тогда будем застрахованы в итоге?:%) да и по привитым растениям, я не видела и не слышала, чтобы было массовое отторжение привоя:%) Растут нормально, ничего и никуда не отваливается, все на месте:D
А подскажите :есть сирень-подвой, есть сирень, где можно веточки-почечки срезать. Все рядом на участке. Когда сделать прививку? Время прививки сирени.Руки чещутся,хочется попробовать привить.
Еще- а если пересадить поросль из соседского сада, когда ее можно будет прививать?
Всех с праздником! Счастья всем! О Г Р О М Н О Г О !
Rimodara
08.03.2012, 10:14
можно не выращивать, а просто откопать один побег поросли от соседского подзаборного куста. Так поступают почти все, кто размножает сирень и продает привитые саженцы.
Я в цитате, приведенной Вами выше не согласна . Корнесобственная сирень дает огромное количество поросли. И от чего же тогда будем застрахованы в итоге?:%) да и по привитым растениям, я не видела и не слышала, чтобы было массовое отторжение привоя:%) Растут нормально, ничего и никуда не отваливается, все на месте:D
Спасибочки,
Хочется сформировать дерево сирень разного цвета.
Если прививать на бирючину это лучше сделать в корневую шейку, а когда вырастит скелет, можно будет привить и другие сорта сирени?
Или лучше с бирючины вырастить скелет и на нее прививать разные сорта сирени?
О, у меня есть фотка из журнала МПС в тему(никак повод не находила выложить), ну и с праздником нас всех!:wink:
https://lh6.googleusercontent.com/-svdEfth6Cko/Tzs_sfQp46I/AAAAAAAAJFo/98y88y5li54/s128/001.JPG (https://lh6.googleusercontent.com/-svdEfth6Cko/Tzs_sfQp46I/AAAAAAAAJFo/98y88y5li54/s512/001.JPG)
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:17 ----------
Нравятся мне темные сирени,вот тут они во всей красе.:smile:
садовник
08.03.2012, 12:49
Когда сделать прививку?.
в мае... после отрастания молодых побегов на маточном кусте... прививать как яблони и груши ..типа ЗА КОРУ черенком... а до этого хранить черенок завёрнутым в мокру трапицу+ кулёчек при +0+1...:good:на прививку берётца ТОКА прирост прошлого года...и обовьязьково нижняя часть побега.
Лена Мерлин
08.03.2012, 14:22
в мае... после отрастания молодых побегов на маточном кусте... прививать как яблони и груши ..типа ЗА КОРУ черенком... а до этого хранить черенок завёрнутым в мокру трапицу+ кулёчек при +0+1...:good:на прививку берётца ТОКА прирост прошлого года...и обовьязьково нижняя часть побега.
Олег, а у меня в ряд вдоль забора высажены сирени, можно мне на белую привить ее соседку фиолетовую? То есть прямо с куста взять черенок и тут же за кору? Ничего нигде не храня?:oops:
садовник
08.03.2012, 15:27
? Ничего нигде не храня?:oops:
а как ты себе это представляешь?:crazy: кора щас не отходит... а когда проснутся почки, то прививка черенком будет немажлива...:no:
я описал самый надёжный и удобный способ весенней прививки...:pardon:
есть ещё улучшенная копулировка, но ....этот способ труднее и не у всех сразу получается...:oops:
Лена Мерлин
08.03.2012, 18:08
так значит сейчас время заготовки черенкофф?
садовник
08.03.2012, 23:35
так значит сейчас время заготовки черенкофф?
йес! я сибе ужо настриг...:oops:
Лена Мерлин
09.03.2012, 13:40
http://lib.rus.ec/i/81/180881/i_006.png
честно украдено для наглядности..:crazy:
Да, отлично, еще бы черенков... Может, кто-нибудь свою Красавицу Москвы собирается постричь немного?
садовник
09.03.2012, 20:11
. Может, кто-нибудь свою Красавицу Москвы собирается постричь немного?опоздали'c...:twisted:
теперь тока в следущу вясну...:pardon:
Уважаемые суседи.Стесняюсь спросить ,у Красавицы Москвы есть поросль,я наверно пропустила.
У меня есть красивый куст сирени ,ему 10 лет.Высота 3,5 м. специально сейчас померяла.Огромные букеты махровых светло-светло голубоватых цветов ,в бутонах розовые.За 10 лет был один порослевый побег на 15см расстоянии от ствола. Отделить не смогла. Может ДЕРЕВО под корень срезать,чтоб поросль пошла. ОХ , ЗГУБЛЮ.
Там,где я брала отросток , было дерево ,настоящее,без цветов и не сказал бы,што сирень.Тожа отростков ни-ни.
А вот в другом месте,такой древо сломали,аткуль и достолося мне пара веток от корневой поросли.Корешки на них были,што волоски.Прижился один.Ни имени ни фамилии не знаю. Если получицца сфоткаю все экземпляры,оба.Для опознания.
У моей сирени (только темной) тоже нет поросли практически, растет деревом выше крыши. За лет 5 удалось отделить только 2 прутика поросли. Один зачах, без понятия отсаживали весной, не обрезали. А второй - сначала летом обрубили корень от маточного куста, осенью отсаживали уже с неплохими своими корешками, обрезали и вроде жив ( по крайней мере осенью спустя год после отсадки еще был живой, не знаю пока, как после этой зимы), трясемся над ним, уж очень сирень хороша. Крупные простые цветки на большой вытянутой кисти, в бутоне фиолетовые, в роспуске постепенно светлеют вплоть до отцветания в темно-сиреневые. Без пурпурного оттенка.
А кто видел как выглядит сирень с 2-3 прививками разных сортов? Я чем дольше думаю тем больше сомневаюсь. Эти же сорта должны быть похожи и внешнему виду( строение соцветия и цветочки) и по времени цветения?
Я чем дольше думаю тем больше сомневаюсь.
Я как-то давно задавала этот вопрос здесь. Олег сказал, что выглядит очень красиво :smile:.
Хочу на Красавицу Москвы привить несколько сортов, но сомневаюсь каких - контрастных или с мягкими оттенками?
А кто видел как выглядит сирень с 2-3 прививками разных сортов? Я чем дольше думаю тем больше сомневаюсь. Эти же сорта должны быть похожи и внешнему виду( строение соцветия и цветочки) и по времени цветения?
Мне не понравилось, может потому, что прививка была сделана от земли больше метра. Получился голый ствол и растопырки во все стороны. Если прививку делать ниже, то может это более элегантно будет смотреться? Сочетание тоже не понравилось. смотрится инородно, но это возможно сорта неправильно подобраны? Все ИМХО:smile:
садовник
10.03.2012, 12:28
Эти же сорта должны быть похожи и внешнему виду( строение соцветия и цветочки) и по времени цветения?
ну.. по времени цветения да.. а по цветовой гамме - на вкус обладателя... как по мне, типа имхо... то интересно смотрятся деревья на контрасте колеров..светлый-тёмный...я собственно так и прививал у себя на даче...по поводу высоты прививки... тут как ни крути, а сирень с возрастом всегда оголяется.. типа ствол внизу голеет, а листики все наверх уползають... но это если куст используется в смешаных посадках. а если солитер, то тогда облысение происходит намного медленнее...:pardon:
по поводу высоты прививки...
Получается, что прививки лучше повыше делать? :Rose:
садовник
10.03.2012, 12:34
Получается, что прививки лучше повыше делать? :Rose:
не.. ну в разумных пределах... всё зависит от состояния подвоя... :pardon:
У меня под окном куст сирени из двух сортов, двух расцветок - белая махровая и сиреневая. Мой сосед постарался привить. Впечатление такое-куст заметен. Заметен настолько, что я той весной не маленькую веточку белой спионерила и расчеренковала.2 черенка принялись и ушли в зиму.Когда расцветет этот двухцветный куст сфоткаю и покажу вам. Недолго ждать осталось.
Элеонора
10.03.2012, 17:01
Так, ждем фоторепортаж:wink:
Лена Мерлин
10.03.2012, 17:30
Я в прошлом году прививала, в позапрошлом прививала - все неудачно.
И в этом году буду прививать - не сдамся!:Yahoo!:
садовник
10.03.2012, 19:29
Я в прошлом году прививала, в позапрошлом прививала - все неудачно.
сранно...:shock: легше прививки(по испольнению) неть... видать де-то нарушила технологию... :pardon:
Лена Мерлин
10.03.2012, 20:18
сранно...:shock: легше прививки(по испольнению) неть... видать де-то нарушила технологию... :pardon:
наверное, мне даже кажется что в сроках - все время опаздывала - в этом году попробую пораньше))
садовник
10.03.2012, 20:20
в этом году попробую пораньше))
и када же?:shock: думаю не в сроках дела, а в технике испольнения...:oops:
Лена Мерлин
10.03.2012, 20:54
и када же?:shock: думаю не в сроках дела, а в технике испольнения...:oops:
ой я вас умоляю - техника у меня на высшем уровне - два порезанных пальца как минимум))
А кто видел как выглядит сирень с 2-3 прививками разных сортов? Я чем дольше думаю тем больше сомневаюсь. Лена, а как тебе на арке две разные розы по бокам:wink: Если растить в виде высокого штамба я бы несколько разных сортов никогда бы не прививала. Солист должен быть солистом-примой. А вот если растить кустом, то может быть. Хотя , лично мне, такое не нравится.:pardon:
..... я той весной не маленькую веточку белой спионерила и расчеренковала.2 черенка принялись и ушли в зиму....
А что, сирень можно черенковать:%). Я пробовала, ничего не получилось... Так-с, попытку надо повторить!
садовник
11.03.2012, 12:15
А что, сирень можно черенковать
можно черенковать все растения.. только нужно знать метОду...:pardon:
А что, сирень можно черенковать:%). Я пробовала, ничего не получилось... Так-с, попытку надо повторить!
Я черенковала в 2010 году (не прошла мимо цветуших кустов сирени в ботсаду), принялось много черенков, были накрыты пластиковыми 5 литровыми бутылками, но перезимовали только 3 черенка, с которых ветром снесло бутылки, остальные, оставшиеся под бутылками выпрели. За лето черенки окрепли, хорошо наросли, весной буду пересаживать на постоянное место.
В 2011 году эксперимент повторила. Т.к. лето было влажное, принялись почти все черенки.На зиму засыпала листьми с горкой. Жду тепла, чтобы проверить, как пережили зиму.
Я черенковала в 2010 году (не прошла мимо цветуших кустов сирени в ботсаду), принялось много черенков...
В 2011 году эксперимент повторила. Т.к. лето было влажное, принялись почти все черенки.На зиму засыпала листьми с горкой. Жду тепла, чтобы проверить, как пережили зиму.
Если можно, пожалуйста, по-подробнее опишите. Вы черенковали во время цветения. А черенки какие брали, сколько междоузлий, чем обрабатывали перед высадкой и в какой грунт сажали?
Если можно, пожалуйста, по-подробнее опишите. Вы черенковали во время цветения. А черенки какие брали, сколько междоузлий, чем обрабатывали перед высадкой и в какой грунт сажали?
Мой опыт: черенковала во время цветения, зеленые ветки брала "с пяточкой", у них еще возле пятки на некоторых ветках проступают бугорки (будущие корешки?). До посадки дома несколько дней стояли в банке с водой. Уже на даче перед посадкой ветки черенковала.Черенки брала длиной до 15 см, с двумя или тремя междоузлиями, рекомендуют в некоторых источниках зеленые листья на черенках укорачивать, я отщипывала только листья внизу на той части черенка, которая уходила в землю, остальные листья оставляла полностью. Опудривала корневином и садила в землю под 6 литр. бутылку в тень. Земля на даче песчаная. Если найду, покажу фото перезимовавших в прошлом году.:smile:
Мариш, если черенковали на даче, то пяточку отрезали?
Мариш, если черенковали на даче, то пяточку отрезали?
Веточка длинная, из нее получается 2 черенка, пяточка одна, ее не отрезала, второй черенок оставался без пятки.
Я тоже черенковала в прошлом году сирень- удачно. Белую махровую, В старых книгах написано, что ветки на черенки нужно брать в конце цветения. Я так и делала.Брала без пяточки.Так как нигде не прочитала , что нужно резать с нею.Вроде все вышло.
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
Да, еще помню. что писали - нельзя брать верхнюю часть ветки.
садовник
22.03.2012, 14:00
.Брала без пяточки.Так как нигде не прочитала , что нужно резать с нею.
шоб получить черенок" с пяточкой" его не резать, а ВЫЛАМЫВАТЬ нать!:pardon:
шоб получить черенок" с пяточкой" его не резать, а ВЫЛАМЫВАТЬ нать!:pardon:
Но аккуратненько.:kiss:
Наконец то я получила свою долгожданную сирень. У меня вопрос по посадке, грунт понятно плодородный, а вот нужно ли мне сирень подрезать после посадки чтобы она дала разветвления ? Что нужно сделать после того как почки проснутся, нужно оставить только сильные с которых потом образуются ветки , а остальные ослепить? Цветочные почки, если будут, отщипнуть? Сейчас саженец выглядит как ровная палка выс. около метра. Формировать буду деревом. Сажанцы привитые.
Вопрос снимаю, всю нужную инфо нашла))))))
Закотянка
29.03.2012, 08:55
Поделись ссылкой:oops:.. Тоже такой вопрос мучает:pardon:. Жду 8 сортов сирени, но точно знаю, что это будут палочки:cry:...
Вопрос снимаю, всю нужную инфо нашла))))))
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой. :oops: В этом году стала счастливой обладательницей саженца сирени Моник Лемуан. Давно искала. Почки на стволике дружно тронулись в рост по всей длине. Тоже хочу формировать деревцем. Наверное, нижние нужно убрать и оставить только несколько ростовых верхних?
Саженец привит на бирючину, рост 40см.
Закотянка
05.04.2012, 12:58
Я тоже уже свои получила. Почки хорошенькие, живые. Но, пока распаковывала, несколько обломала.. Упакованы корни великолепно, несколько дней так и передержу на балконе. В субботу высажу на постоянное место.
Птичка, я без ссылки расскажу, Закотянке уже рассказывала. Ну, как садить вы знаете, а по обрезке первые верхушечные почки (2-3 вместе) цветочные их срезать,из следующих 3 формировать веточки, посмотрите внимательно чтобы они были красиво и правильно расположены. Так как штамбик у вас низенький то нижние почки ослепить ( позже) Если бы был штамбик выше то можно было бы еще пару веточек сформировать. Незнаю, понятно ли я обьяснила.
подскажите, пожалуйста!
Привитые сирень у меня сидят 2 года и не растут и не умирают. Вместе с ними посажена была корнесобственная ростом 15 см. но она превратилась в пышный кустик 50см.
я что-то неправильно сделала с корнесобственными:crazy: или это для них нормально долго думать:good:?
Первые два года сирень медленно наростает это дня нее нормальное состояние. Надеюсь вы ямы хорошо заправили? Сирень любит плодородную не кислую почву. Не забывайте поливать.
farina, спасибо за ответ.
А то я уже походила вокруг них, думая выкапывать. подожду еще:D. Ямы заправляла вроде как положено (:pardon:я точно так сажала розы). Но поливала намного реже роз :shock:.
Тамара Л
06.04.2012, 10:03
Привитые сирень у меня сидят 2 года и не растут и не умирают. Вместе с ними посажена была корнесобственная ростом 15 см. но она превратилась в пышный кустик 50см.
Лена Farina уже написала, что сирень любит известковые почвы, неплохо бы проверить РН Вашей почвы. В справочниках можно найти рекомендации - на дно посадочной ямы хорошо добавлять битый кирпич или что-то подобное...
Еще один момент... личинки майских жуков, ну, очень полюбляют подгрызть сирень. Пролейте антихрущем на всякий случай...
Закотянка
06.04.2012, 10:13
Мне с почвой повезло - щелочная... Первую сирень на второй год удобряла азотом, чтобы рост стимулировать! Сейчас уже начала немного куститься. А то в несколько веточек росла. Но ей всего 3 года, привитой. А от корней брала у соседа, так та сразу деревцем пушистым расти начала.. Уже цвела!
Тамара Л у меня почва кислая, но каждую осень я хожу с известью - подсыпаю к декор. кустикам. А от личинок обязательно обработаю. Спасибо:D.
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Мне с почвой повезло - щелочная... Первую сирень на второй год удобряла азотом, чтобы рост стимулировать! Сейчас уже начала немного куститься. А то в несколько веточек росла. Но ей всего 3 года, привитой. А от корней брала у соседа, так та сразу деревцем пушистым расти начала.. Уже цвела!
Я вот думаю если они (привитые) не очень быстрые:sad:, то может корнесобственные искать. А свои я поливала коровяком:bye:
садовник
06.04.2012, 20:32
Первую сирень на второй год удобряла азотом, чтобы рост стимулировать!!
жесть!!!! на чернозёме!!!!! поливать растения азотом!:shock::shock::shock: (горе от ума)
да ваша почва сама по себе ценнейшее удобрение!!!!:%):razz::crazy:
blueberry
07.04.2012, 18:59
Ну а как избавиться от поросли сирени? Случайно косанули кустик строители... И она пошла по всему холму:%)
садовник
07.04.2012, 19:48
Ну а как избавиться от поросли сирени?
никак.... теперь тока регулярной вырезкой....:pardon:
blueberry
08.04.2012, 09:56
Ужас!!! Может выкопать основной куст? А по поросли Раундапом?
Ужас!!! Может выкопать основной куст?
Ну чего ужас?:pardon: Обычное для сирени дело. Разве тяжело секатором пару раз клацнуть?
А по поросли Раундапом?
Убьете все растение.
blueberry
08.04.2012, 16:15
Дык поросли просто штук 50 наросло:mad: А дальше? Я пройдусь секатором, а она шо расти не будет?
садовник
08.04.2012, 20:04
Я пройдусь секатором, а она шо расти не будет?
так пройдитесь ЛОПАТОЙ!:pardon:
Дык поросли просто штук 50 наросло:mad: А дальше? Я пройдусь секатором, а она шо расти не будет?
А чего ж так много допустили поросли? Ей пресекать рост надо. Раз так много уже, то правильно Садовник говорит, что выкопать её. А потом не давать разрастаться весной. Я и летом бдю, как показался росточек, так чик его секатором.
Тогда и копать не надо.
Surchiha
21.04.2012, 08:28
Подскажите, как поступить с сиренью - в прошлом году было куплено 5 кустов, 3 успешно собираются цвести, а на 2 только слегка набухли почки - реанимировать - если да, то чем? или не трогать и сомтреть до осени?
Подскажите, как поступить с сиренью - в прошлом году было куплено 5 кустов, 3 успешно собираются цвести, а на 2 только слегка набухли почки - реанимировать - если да, то чем? или не трогать и сомтреть до осени?Не трогать, просто подождать. :good: Почки же живые. Значит, просто задумались. Всему свое время.
A что делать с прошлогодними черенками сирени, чтоб не загубить? Может чем-то подкормить? А?
Их состояние на вчера-тоненькие веточки, живые, маленькие почечки, вроде как начали раскрываться, но как -то никак не раскроются.
A что делать с прошлогодними черенками сирени, чтоб не загубить? Может чем-то подкормить? А?
Их состояние на вчера-тоненькие веточки, живые, маленькие почечки, вроде как начали раскрываться, но как -то никак не раскроются.Подкормить, конечно, можно:D только чем эти черенки кушать будут:wink: зубьев у них пока для пережевывания нет:D
п.с. Не спешите, дайте им спокий! Они сами знают что им надо. Единственное что можно применить, это пролив Вива или гумат, если черенкование проводилось летом или ранней осенью.
Закотянка
22.04.2012, 17:36
Помогите найти ответ на вопрос. Пестролистная сирень посажена двухлеткой. Через год зацвела. А после этого уже вторую весну не цветет. Что мне ей сделать? Остальные саженцы сирени уже с бутонами-кисточками...
садовник
22.04.2012, 19:17
Что мне ей сделать? ...
не забывать регулярно поливать....:good:ну и ждать...:pardon:как силов наберётся, так опьять и зацвятёть...:D
Лена Мерлин
24.04.2012, 18:38
Прививать то уже можно?:oops:
садовник
24.04.2012, 21:41
Прививать то уже можно?:oops:
ага...:D
Сирень поворачивает цветы за солнцем? в смысле, если посадить под южный забор, то любоваться будут соседи?
садовник
01.05.2012, 22:47
то любоваться будут соседи?
не обовьязьково...:no:
Вот зацвела моя сирень, название которой очень бы хотелось узнать (чтоб называть растень своим именем:wink:) Первое цветение отростка оставленного из моря поросли очень старого куста (около 70 лет было когда вырубили).
https://lh4.googleusercontent.com/-SYzliCxEwvo/T6C6HPzzx7I/AAAAAAAAHaw/FFvnNIeI93g/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0369.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-SYzliCxEwvo/T6C6HPzzx7I/AAAAAAAAHaw/FFvnNIeI93g/s640/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE0369.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-zQxPHk-lqYE/T6C6OE-Ox2I/AAAAAAAAHbI/DHAIzYnKFio/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0370.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-zQxPHk-lqYE/T6C6OE-Ox2I/AAAAAAAAHbI/DHAIzYnKFio/s640/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE0370.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/-03DXCcA6VD0/T6C6Uop26LI/AAAAAAAAHbM/sWM4wEIqlpE/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0371.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-03DXCcA6VD0/T6C6Uop26LI/AAAAAAAAHbM/sWM4wEIqlpE/s640/%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE0371.jpg)
Завцвела сирень в ботсаду-спешите получить удовольствие! фотки по ботсаду http://fotki.yandex.ru/users/golub-m2011/album/185724/?p=3
Зачеренковала Красавицу Москвы. Надеюсь, что-то да примется, резала на два междоузлия, срез сразу под узлом, никаких "в воду", сразу в пакетик с корневином, не касаясь среза.
Насыпала около 2 см песка на землю, в него и воткнула. Пока под бутылками, чуть позже, на лето, парничок на них переставлю с перцев и буду "туманить".
Она у меня привитая на бирючине и ведёт себя не очень хорошо, даже нарастает средненько, при такой же кормёжке, как остальные.
Даже думала уже воздушную отводку соорудить, может, и попробую, на всё готова, короче))
очень хотелось бы посмотреть на фотки целого куста мадам лемуан:roll:.
может у кого есть? покажите, пожалуйста:oops:!
странно...:shock: легше прививки(по испольнению) неть... видать де-то нарушила технологию... :pardon:
Нарешті дійшли руки до зарослів бузку. Вірніше до щеплень, зроблених декілька тижнів тому, що надає молжливість наглядно повністью підтвердити слова садовника.
Із десятка - всі прижились , хоча зроблені живцями, нарізаних вже практично з кущів, що почали розпускатись. Сорти – Тарас Бульба, Сенсація, Президент Греві, Катрін Хавемеєр, Маршал Фош.
Займаючись щепленням не перший рік, як плодових так і практично всіх декоративних (не вдаються тільки хвойні), можу стверджувати – бузок, один з найпростіших в цьому плані - на ряду з тими ж зернятковими.
А враховуючи що серед форумчан багато киян, та ще й сусідів по Осокоркам (моя садиба в самому селі – 2 км від м. Славутич), залишається навести відповідні контакти серед любителів цієї рослини. А там і справа за гілочкою якогось цікавого сорту не забариться.
І на останок прохання до форумчан, у кого є можливість упізнати сорти на останніх фото минулорічних щеплень- з мене приз.
208http://s019.radikal.ru/i619/1205/a4/00b03b26021ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1205/a4/00b03b26021f.jpg)210http://s019.radikal.ru/i618/1205/bd/bcf4b8f4887dt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1205/bd/bcf4b8f4887d.jpg)216http://s019.radikal.ru/i636/1205/bf/3cae73ef4b62t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i636/1205/bf/3cae73ef4b62.jpg)211http://s019.radikal.ru/i612/1205/66/a7eafaf4c19ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i612/1205/66/a7eafaf4c19c.jpg.html)212http://s019.radikal.ru/i639/1205/dd/aa1d1ebfa042t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1205/dd/aa1d1ebfa042.jpg)213http://s019.radikal.ru/i608/1205/96/bd1f862e1b15t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1205/96/bd1f862e1b15.jpg)215http://s009.radikal.ru/i310/1205/be/477c849ac135t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1205/be/477c849ac135.jpg)219http://s58.radikal.ru/i162/1205/10/d39e88747178t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1205/10/d39e88747178.jpg)
Кофеманка
23.05.2012, 22:59
Когда покупали участок, у самой калитки росло нечто... На вид - умирающая, засохшая сирень.
Я думаю - че она тут себе делает? Надоть ее омолодить!))))
А я умею? Не-а)))) Погуглила.. все ясно, но когда хоть раз в жизни это делал...
В общем, говорю мужу - переполовинь ее! Убирай половину и не сомневайся! Пилите, Шура, пилите))))
Муж у меня 100 раз переспросил, уверена ли я))))) А че? Хуже-то не будет! Так вот, приехали на дачу буквально дней через 10, а куст ВЕСЬ усыпан цветоносами!!! Весь-весь!!!!!! Листиков почти нет, а грозди понабухали! Я уж умилялась-умилялась)))))
И зацвела моя сирень.
Правда, я категорически не в курсе, что это за сорт (если это какой-то сорт вообще). Помогите распознать, пожалуйста!
http://s019.radikal.ru/i610/1205/a4/288d456cfe05.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот такую сирень мне в этом году дали, саженцы откопали. И фотку переправили. Что это за сорт?
http://s019.radikal.ru/i639/1205/fa/a5d671948231.jpg (http://www.radikal.ru)
Заранее спасибо за помощь новичку :kiss:
Здравствуйте! Простите, если вопрос задается не в первый раз. Заказала на осень сирень, привитую на бирючину. Какого ждать размера, как планировать посадку? Высота и ширина взрослых кустов (деревьев?) Сколька места ей надо? Сорта Мулатка, Генерал Першинг, Маршал Фош, Мирабо, Пастер. И сразу вопрос по посадке: в ЭДСР пишут, привитую на бирючину надо заглублять на 5-8 см, чтобы переходила на свои корни. Надо? И еще - если я планирую микс из деревьев и кустарников, как далеко от потенциального хвойного деревца должна быть сирень? А от чубушника - пишут, что они не уживаются... Надеюсь на вашу помощь!
Здравствуйте! Простите, если вопрос задается не в первый раз. Заказала на осень сирень, привитую на бирючину. Какого ждать размера, как планировать посадку? Высота и ширина взрослых кустов (деревьев?) Сколька места ей надо? Сорта Мулатка, Генерал Першинг, Маршал Фош, Мирабо, Пастер.! в смысле габитусов? или в смысле корневого пространства. Если первое- очень относительное понятие. Многое завист не о сорта, а от места- понравится или нет. На бирючину прививают с целью получения более компактных в плане высоты кустов, и второе легко определить кого выламывать в основании куста, если поросль. Лист бирючины сразу виден. При окулировки на сирень- не понятно что растет, или культурный сорт , или дикарь.! И сразу вопрос по посадке: в ЭДСР пишут, привитую на бирючину надо заглублять на 5-8 см, чтобы переходила на свои корни. Надо?! некоторые говорят , что такая сирень не долговечная. Но откуда это можно знать, если прививать ее на бирючину в массовом количестве начали недавно.:pardon: хотя я садила со стандартным заглублением 5 см для лучшего кущения. И еще - если я планирую микс из деревьев и кустарников, как далеко от потенциального хвойного деревца должна быть сирень? ! какое именно дерево или кустарник? Надо учитывать характер корневой системы и габитусы обоих.!А от чубушника - пишут, что они не уживаются... в одной яме, сто процентов не уживутся, а вот если среднорослый сорт чубушника + 3000 между основаниями куста, все уживается.
Жаль, нельзя 100 спасибо :)
в смысле габитусов? или в смысле корневого пространства.
И того, и другого. Я прескверно разбираюсь. Суть: высота-ширина и какую площадь кусту отвести. Как оно - пышный куст-заросли или стройное деревце? Вот Маршал Фош пишут - до 5 метров. Но привитая же такой не будет? А уж описания "высокая" или "средней высоты"... скока вешать в граммах :) Цель микса - прикрыть забор и отделить огородную зону. Важно знать, сирень - это основные растения или кустарники-заполнители.
какое именно дерево или кустарник? Надо учитывать характер корневой системы и габитусы обоих.!
Очень гипотетически пока: хочется ввести в микс хвойное дерево с пирамидальной или колонновидной кроной. Но хвойные требуют же кислых почв, сирень их не любит. Не особо хочется бесконечно бродить закислять-раскислять - лучше уж разнести их территориально, а еще лучше - для хвойных и гортензий отдельный дом завести, кажется :)
в одной яме, сто процентов не уживутся, а вот если среднорослый сорт чубушника + 3000 между основаниями куста, все уживается.
В одной яме - ни в коем разе, но вот рядом... Если можно... целых 3 метра :shock: То есть на сирень надо в среднем радиус 150 см брать? Это ответ на половину моих дремучих вопросов:Yahoo!:
Жаль, нельзя 100 спасибо :)
И того, и другого. Я прескверно разбираюсь. Суть: высота-ширина и какую площадь кусту отвести. Как оно - пышный куст-заросли или стройное деревце? Вот Маршал Фош пишут - до 5 метров. Но привитая же такой не будет?!около 3 метров. Но опять же ....когда это будет:wink: и второе , сирень девушка с характером. Захочет будет расти деревом, не захочет- будет низким кустарником. Вы сами посмотрите, как в разных местах один и тот же сорт выглядит. !А уж описания "высокая" или "средней высоты"... скока вешать в граммах :) Цель микса - прикрыть забор и отделить огородную зону. Важно знать, сирень - это основные растения или кустарники-заполнители.! если такая цель - то это будут со временем главное растение. Т.е. для заднего плана. Наполнителем я бы его не делала, если есть место лучше на переднем плане подбивку сделать в шахматном порядке кустарниками до 1500 высотой.
!Но хвойные требуют же кислых почв, сирень их не любит.! кто такое сказал???? ерунда. Они могут расти на любых почвах, важно механический состав. В принципе как и сирень. Нейтральная реакция устроит всех. Здесь другая проблема- какое именно хвойное растение пристраиваем. Дело в том, что корневая система хвойных растений поверхностная в основном, и очень мочковатая. Размер ее обычно равен диаметру крону. Т.е посмотреть на ель серебристую во взрослом состоянии, то сирень должна расти не менее чем на расстоянии 5 метров от нее. ! а еще лучше - для хвойных и гортензий отдельный дом завести, кажется :)!:D можно обойтись намного дешевле, просто купить один материальчик совсем за недорого и со стороны сирени сделать разграничение корневого пространства и посадить гортензии. Как- в другой теме:wink: Кст, хвойные растения не лучшие соседи для гортензий по многим причинам.
! То есть на сирень надо в среднем радиус 150 см брать? Это ответ на половину моих дремучих вопросов:Yahoo!:где-то так, ближе ничего со временем расти не будет, сирень все заберет
Спасибо Вам огромное :Rose: Проясняется. То есть примерный мой план, где сирени и краснолистные сливы - задний план, а передний - пионарий, заполнители - невысокие спиреи, барбарисы, пара пузыреплодников - вполне имеет право на жизнь? Все-таки, хвойное дерево придется отставить. Потому что туя и можжевельник у меня туда не вяжутся и не просятся, а ель и сосна - не лезут :)
Про микс с гортензиями еще приду глупые вопросы спрашивать, будьте уверены. Тенек вот только подращу...
Потому что туя и можжевельник у меня туда не вяжутся и не просятся, а ель и сосна - не лезут :)
. туя Смарагд- вертикаль вяжется:good: особенно к Писсарди + гортензия метельчатая- ей тень не нужна, да и пузыреплодники немного заиграют как раз в сезон " сплошной листвы"- июль-август-сентябрь. Можно дерен пестролистный использовать, тоже осветляет композию. Не делайте все в темных тонах, добавьте легкости. Ведь у сирени лист тоже темный и насыщенный
п.с. связать можно все:D главное правильно контур посадок определить. Это не обязательно должна быть ровная линия. Изгибы можно делать пропусками с шахматной посадке:good:
Форма цветника как здесь (фото взято http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=6714&st=440)
http://s016.radikal.ru/i335/1106/67/fc8d3d8a1249t.jpg
Наружные стороны - забор и дорожка вдоль огорода, внутренний контур будет плавной линией. Газончик, только без солитера. Почему темного много: одна слива Писсарди там растет с прошлой осени (случайна, как и все прошлогодние посадки), очень привлекательно смотрится на полном солнце да на фоне бетонных столбов. Именно к ней я в основание угла и пыталась пристроить тую - легко Вы меня просчитали :) - даже готова была взрослую посадить. Но как-то... Хочется, чтобы больше сиреней там поселилось. А метельчатые могут расти на полном солнце?:shock: А чего ж одна, бесстыжая, листья мне оплавленные тычет? Да еще и не на полном солнце - пока успешно прячется за многолетниками... Повоспитываю ее беспощадным обильныым поливом.
Так неудобно - совсем не про сирени пишу... Стыдно:pardon:
Метельчатые могут расти на окрытом солнце, да. Может еще не особо наростила корневую.
Но вот по пузыреплодникам, они вобще-то тоже немаленькие.
А вы на какую их высоту расчитываете?
Я и так уже устыдилась :) Посмотрела у мамы на 7-летние привитые сирени: максимальная высота 2 метра, крона в самом широком месте 1,5, растут в основном деревами, одна только на куст больше смахивает. Аккуратненькие, не такие громилы, как корнесобственные того же возраста. Подвой, правда, я не поняла какой: мама не особо вырезает - ну лезет и лезет. А лезет и не бирючина, и не обыкновенная сирень, шось с удлиненно-ланцетовидными, поочередно расположенными листиками.
Хотя посмотрела - наверное, все-таки это и есть бирючина :)
Народ, у кого сирень Мейера растет? Как себя ведет? Размеры кисти какие? СВ предлагает красный сорт какой-то незнакомый...сирень Мейера Red Pixie
Народ, у кого сирень Мейера растет? Как себя ведет? Размеры кисти какие? это кистями назвать сложно:D около 10 см. как ведет себя- да никак просто растет. Высота около 1200 и такая же ширина, не совсем шарик, но склонна к такой форме. Я просто всю мелочевку вырезаю у основания куста. Ничего в этой сирени нет такого супер пупер:pardon: кустарник для переднего плана, не более того. СВ предлагает красный сорт какой-то незнакомый...сирень Мейера Red Pixie а шо Гугля, а не СВ говорит?:wink:
Гугль говорит, что соцветия розовые.
а шо Гугля, а не СВ говорит?:wink:
Говорит, что есть такая, бутон красный, но в роспуске обычный, розовый:pardon:
http://syringaplus.com/?page_id=30
Закотянка
27.08.2012, 18:22
Я весной у нас в ботаническом саду купила венгерскую сирень. Очень мне ее листва понравилась. Абсолютно не похожа на обычную сирень. Кисти и цветы мелкие, но очень ароматные. В мой природный садик самое то!!!!
Гугль говорит, что соцветия розовые. Лен, ну если это такой розовый , как и сиреневый, то ничего красивого лично я не вижу:pardon: да и о запахе, тоже слишком преувеличено. Хотя , на вкус и цвет... как известно:pardon:
Лариса, а у тебя Palibin? Так ее рекламировали...Может все определяют цели? Я собираю кустарники для маленького сада, к примеру. Правда, вейгела вариегата Nana,совсем не малышка уже...
Лариса, а у тебя Palibin? Так ее рекламировали...Может все определяют цели? Я собираю кустарники для маленького сада, к примеру. Правда, вейгела вариегата Nana,совсем не малышка уже... Да, у меня этот сорт. Лен, но я видела сирень Мейра привитую на штамбе в садовых центрах. Она ничем особо не отличается от моего сорта.
С целью- это понятно. Она действительно низкорослый вид. Но красоты эта компактность не добавляет. На мой взгляд. в маленьком саду можно легко обойтись и без такой красы. Единственнный раз, где мне понравилось применение этого вида сирени, это в виде аллеи в штамбовой форме. Кажется у А.Гривко. Но там эта неприглядность нужна по замыслу.
NataliiaK
28.08.2012, 14:18
помогите подружиться с сиренью, пожалуйста
растет она одиночной посадкой на газоне и поросли больше, чем травы в радиусе метра от нее :-(
как можно избавиться от поросли?
мои фантазии:
1. снять грунт в радиусе около метра на 10-15 см (может 20 см) вместе с порослью и мелкими корнями (все равно трава загублена), накрыть каким-то волокном (посоветуйте, что лучше) и засыпать землей
2. более жесткй метод - жалко сирень
снять землю вокруг ствола в диаметре около 40 см на глубину 30-40 (50) см, обрубая все корни по кругу, засунуь вокруг пластик (от бутлей воды) сделав загородку, засыпать землей, поросль на этой территории убирать по необходимости
куст сирени старый, около 3,5 метров в высоту, сейчас болеет чем-то странным - листики как белесые и скручиваются края листика внутрь тыльной стороны :-(
Мучнистая роса у вашей сирени
NataliiaK
28.08.2012, 14:34
дома есть хорус и еще что-то на а....., этим можно обрызгать?
возле дома на улице - щенок 7 месячный, ему это не может повредить?
вот нашла Рецепт следующий, как думаете
смешайте вместе:
• 1 столовую ложку пищевой соды
• ½ чайной ложки жидкого мыла
• 4 литра воды
Можно Хорусом, а рецепт, который вы привели- контактный, до первого дождя. Погода сейчас не подходит,имхо. Щенка на время обработки лучше убрать, конечно.
помогите подружиться с сиренью, пожалуйста
растет она одиночной посадкой на газоне и поросли больше, чем травы в радиусе метра от нее :-(
как можно избавиться от поросли?
никак:pardon: если не привитая сирень и размножена порослью, то поросль будет всегда.:pardon: Ваша фантазия номер 2 ближе всего к истине. Единственное, что могу поправить, диаметр 1.500мм и ограничение на глубину минимум 80 см. Лучше всего обкопать, обрубить , что выходит наружу этого диаметра и изолировать черным волокном с заводом концов прямо под дерн. Это надежнее пластика
садовник
29.08.2012, 14:28
Можно Хорусом, а рецепт, который вы привели- контактный, до первого дождя. Погода сейчас не подходит.
не ..этот рецептик как раз хорош! бо рост у сюрени ужо кончился, а хорус работает тока при активном наростании.... да и дощу в нас неть..... и до след.понедельника таки и не бу!...
сода с грибом справита зарАз!!!!
типа нана брать!:good:
Senpolia
12.09.2012, 09:42
В СВ заказала в сентябре 2011 сирень на весну, прислали сейчас!!. Сидят малышки (15-20 см.) в горшочках, если я ее в сентябре посажу и уеду (т.е. систематически поливать не смогу) есть риск выживания?
Тамара Л
12.09.2012, 12:08
Есть надежда :) выживания! Посадить, хорошо полить ( в том числе и от хрущей), обязательно замульчировать. Все должно быть :good:
есть риск выживания?самое лучшее время для посадки, пересадки сирени как раз сентябрь,октябрь. А не весна, как многие пишут
Ольга Андреевна
21.09.2012, 07:54
я со старых кустов сирени , которые дают поросль, отделяю эту поросль и высаживаю постепенно вдоль забора. И таким образом у меня живая изгородь с сирени. А когда такая живая изгородь зацветает- то красота неимоверная. Это же свой бесплатный посадочный материал.
Лариса, а у тебя Palibin? Так ее рекламировали.
Я у себя Palibin опробировала три года и она ушла "в подарки".
Что б очень, так нет. Не потрясает :no:
Да, низкорослая. Да, цветет мелкими цветками обильно недели 2-2,5. Есть запах, довольно приятный, но не очень сильный. Куст густой, пышный.
Можно использовать в бордюре, т.к. после отцветания - никакая. Неприхотлива, особого ухода не требует. Зимостойка. Для занятых или не очень озадаченных садом хозяев - самое то.
Для "заевшихся" садоводов интерес вряд ли представляет.
В СВ заказала в сентябре 2011 сирень на весну
Все везде пишут про СВ. Простите, это что ? Может мне тоже туда надо? :D:D
Подскажите, пожалуйста, вот есть сирень, от прививки где-то метр. А обрезать ее надо при посадке? Или стволик не режут? Не сажала раньше такого.
http://i.piccy.info/i7/1cb73887fd995bf5718794500f29af96/4-47-110/47782161/DSC01224_240.jpg (http://piccy.info/view3/3549579/987f2d6ef77a959c50b4c118de6826f3/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-05-21-33/i7-3549579/57x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-05-21-33/i7-3549579/57x240-r)
Подскажите, пожалуйста, вот есть сирень, от прививки где-то метр. А обрезать ее надо при посадке? Или стволик не режут? Не сажала раньше такого.
ничего не режьте. Просто садите.
Eсли хотите высокий штамбик - оставляйте как есть. Если низкий - можно весной укоротить до желаемой высоты. Меня тоже пробило на сирень. Заказала 16 всяких-разных кустов, садить реально некуда. Придется опять "мебель" двигать.
Наконец-то отцвела сирень у подъезда.Летом сбросила все листья и стояла голая.В конце августа выбросила новые листики ,а потом расцвела.Продолжает расти.Что теперь с ней делать?Она не замёрзнет?Может чем-то покормить?Кто знает что может быть в данной ситуации?
садовник
07.10.2012, 17:12
.Что теперь с ней делать?Она не замёрзнет?Может чем-то покормить?
ничо не делать....ничем не кормить.... тока пердицки поллявать ежели сушь....перезимуить ваша сюрень....небаись!:D
Gala081962
11.10.2012, 14:39
Получила от Дивосад, сирень, а высаживать не куда ( строители подвели), как ее перезимовать?
Получила от Дивосад, сирень, а высаживать не куда ( строители подвели), как ее перезимовать?Гала, можешь просто прикопать. А можешь посадить в любом месте, подальше от "тропы строителей":D До трех лет все растения нормально и безболезненно переносят пересадку. Можешь в контейнер посадить и прикопать. Потом будешь уже саженец с ЗКС садить. Не бойся, сирень не погибнет , не замерзнит
Листики сирени все в темных пятнах, скрученные, хочу обработать медным купоросом или бордосской жидкостью.
Когда лучше - сейчас или после опадения листьев?
Листики сирени все в темных пятнах, скрученные, хочу обработать медным купоросом или бордосской жидкостью.
Когда лучше - сейчас или после опадения листьев?лучше весной:wink: чтобы под обработку попали набухшие почки. Если гриб и останется, то он будет ждать весны именно там:wink: Сейчас толку от обработки будет минимум. Главное сейчас убрать все больные растительные остатки. Они могут стать причиной болячек в следующем году.
А у меня сейчас такие почки, что хоть в салат:smile:
ЗЫ. И как Вы везде успеваете ответить?
А у меня сейчас такие почки, что хоть в салат:smile:
ЗЫ. И как Вы везде успеваете ответить?и все же лучше весной:wink: тот гриб имеет такую природу:wink:
зы- могу и не отвечать:D
Всем, кому нужно. По-моему, самый полный каталог по сиреням, какой нашла в инете:
http://florapedia.ru/sorts/section_2/brood_7/
Подскажите, вот листики сфоткала летом на штамбовой сирени Мадам Лемуан, потому как подозреваю вирус:
http://i.piccy.info/i7/5d6d350eb12e33a97882d040afbad22e/4-55-340/65679938/Foto009_240.jpg (http://piccy.info/view3/3934731/81adb976b7a45f008320404feadd2190/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-11-21/i7-3934731/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-11-21/i7-3934731/193x240-r) http://i.piccy.info/i7/12f04341f07dda362db1cc42a863c083/4-55-341/2457855/Foto014_240.jpg (http://piccy.info/view3/3934736/285398c5b70267ae81a55a4443ab7c00/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-11-21/i7-3934736/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-11-21/i7-3934736/240x193-r) http://i.piccy.info/i7/4a56ee9578d89609275b0eb0940e3422/4-55-341/5692335/Foto016_240.jpg (http://piccy.info/view3/3934740/7d6460cdf28b29873a965e486e602008/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-11-22/i7-3934740/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-11-22/i7-3934740/193x240-r)
Недалеко от этого куста увидела похожее на еще совсем кустике шелковицы:
http://i.piccy.info/i7/1ab88862162a0d91d574664c7af2faf9/4-55-341/10483717/Foto011_240.jpg (http://piccy.info/view3/3934745/7589126c27cd35fdc0ef6e8d833f5663/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-11-23/i7-3934745/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-11-23/i7-3934745/193x240-r) http://i.piccy.info/i7/52002e841bb042c3f6f8975f5b3814f4/4-55-341/14069288/Foto012_240.jpg (http://piccy.info/view3/3934748/ef39eff912751982aef1f7f9982745ba/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-04-11-24/i7-3934748/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-04-11-24/i7-3934748/193x240-r)
В селе еще встречала сирень с такими листиками. Может кто нибуть сталкивался с такой бякой у себя на участке? Чего ожидать от этого?
В душе надеюсь, что это хлороз после обильных дождей, просто настораживают подогнутые края листиков на сирени.
РыжийЛенчик
22.01.2013, 17:30
Я у себя Palibin опробировала три года и она ушла "в подарки".
Что б очень, так нет. Не потрясает :no:
Да, низкорослая. Да, цветет мелкими цветками обильно недели 2-2,5. Есть запах, довольно приятный, но не очень сильный. Куст густой, пышный.
Можно использовать в бордюре, т.к. после отцветания - никакая. Неприхотлива, особого ухода не требует. Зимостойка. Для занятых или не очень озадаченных садом хозяев - самое то.
А мне Палибин очень симпатична, вот фотография из Сада Хольцбехерв, Чехия (фотография Наталии Вячеславовны Крамаровой - brunnera)
http://i.piccy.info/i7/5a70f7fca82f79894ef69597ccdd4306/4-55-998/52371839/3_den_068_240.jpg (http://piccy.info/view3/4018283/2cca9461252644d5b5488327f640158f/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15-28/i7-4018283/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-22-15-28/i7-4018283/240x180-r)
В селе еще встречала сирень с такими листиками. Может кто нибуть сталкивался с такой бякой у себя на участке? Чего ожидать от этого?
В душе надеюсь, что это хлороз после обильных дождей, просто настораживают подогнутые края листиков на сирени.Нина, сложно так сказать вирус или нет. Надо будет сразу весной посмотреть на лист. Если будет повторение- то тогда да. Но такие пятна могут быть вызваны и дисбалансом питательных веществ. Обычно после сильной жары. Так что паниковать рано. Но а если все повторится весной- то тут уже ничего не сделаешь.:pardon:
А мне Палибин очень симпатична, вот фотография из Сада Хольцбехерв, Чехия http://i.piccy.info/a3/2013-01-22-15-28/i7-4018283/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-22-15-28/i7-4018283/240x180-r)
Да, очень красив.:good: Но в Чехии немного другие климатические условия.
У новых хозяев моя сиренька тоже далеко не в любимчиках /уход там очень хороший/. Сильно выгорает, цвет блеклый, хотя цветков выдает не меньше, чем в Чехии . :wink: Доросла только до 80 см и такого размера как на фото при нашей сухости, думаю, не наберет. имхо.
Интересно, есть ли у кого-нибудь взрослый экземпляр и фото? Было бы интересно узнать еще чье-либо мнение.
Интересно, есть ли у кого-нибудь взрослый экземпляр и фото? Было бы интересно узнать еще чье-либо мнение.есть экземпляр, фото нет. Нечего там фотографировать.
Мнение точно такое же как у Вас. Блеклая с невыразительной внешностью, запах ( который так рекламируют) не слышу. Хронического ринита нет:D
РыжийЛенчик
22.01.2013, 19:33
Моя пока маленькая, растет скорее вширь, но запах сильный :pardon: - время от времени хожу в ту часть сада релаксировать.
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
Очень хочу себе 2 вида сирени темная с синим оттенком и светло-розовая (или белая) с такими параметрами:
невысокая, с крупными простыми цветами, цветение обильное.
Пока смотрю на -
темные - Massena, Космос, Сумерки (правда высоковата),
светлые - Маленький принц.
Может у кто подскажет, что еще подходит под эти параметры.
Rimodara
07.04.2013, 18:22
бутоны :smile: http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/236180955.jpg
а это я делала стрижку http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/860422317.jpg
буду рада за идею как ее довести до красоты...
это она во весь рост
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/578061934.jpg
Здравствуйте.Римадара:oops:простите если не так читаю имя.Думаю вам бы стоило попытаться омолодить куст,то есть обрезать и простимулировать так чтоб начали .расти молодые побеги из земли.Подождите,профессионалы вам наверняка помогут.Желаю удачи.Р.С. Кто же её так жестоко ломал?Подрежьте секатором и замажьте варом.
Rimodara
12.04.2013, 11:10
Ломала я сухие ветки. живое пиляла. это сколько сил было...Жалко все уберать. Ветки длинные. может пять стволиков оставить... Ещеэто нагромождение в нутри куста там почва и корешки расти стали. вот и решила понемногу чистить куст.
Ломала я сухие ветки. живое пиляла. это сколько сил было...Жалко все уберать..такие старые кусты все убирать и нельзя. Иначе получите в итоге через три года " хащи" в диаметре 2 метров. Ломать тоже нельзя. Надо вырезать и на уровне корневой шейки. Тогда будет толк, а так эти оставшиеся пеньки не дадут возможности развитию новым побегам. Это если говорить о омоложении, а не просто приведению к состоянию декоративности.
Rimodara
13.04.2013, 10:51
Больше интересует состояние декоративности.
дачница светлана
04.05.2013, 17:37
сирень во всей своей красеhttp://s52.radikal.ru/i137/1305/72/af170a356c00t.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1305/72/af170a356c00.jpg)http://s017.radikal.ru/i406/1305/67/7ade28c8ef02t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1305/67/7ade28c8ef02.jpg)http://s019.radikal.ru/i627/1305/5e/245e1c1f0e4et.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1305/5e/245e1c1f0e4e.jpg)http://s001.radikal.ru/i195/1305/ab/731b8878e1dft.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1305/ab/731b8878e1df.jpg)http://s019.radikal.ru/i639/1305/a6/aa0553e95b08t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1305/a6/aa0553e95b08.jpg)http://s08.radikal.ru/i181/1305/1d/9167cd478530t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1305/1d/9167cd478530.jpg)
MariaNosal
09.05.2013, 01:03
сирень Надежда
https://lh3.googleusercontent.com/--eAdvft_8TM/UYf4M_tA_UI/AAAAAAAACe0/hm47d2Hu89w/s288/%25D0%259C%25D0%2590%2520040.JPGhttps://lh3.googleusercontent.com/-XjG3G1t_kao/UYq0zx01UQI/AAAAAAAACfs/wXmFps3VqwA/s288/%25D0%259C%25D0%2590%2520066.JPGhttps://lh3.googleusercontent.com/-lDJcL39OU0E/UYf6-onpWhI/AAAAAAAACfM/AKtZqOY4Sz8/s288/%25D0%259C%25D0%2590%2520029.JPG
И о грустном. В гугле была :smile:
Не хочу верить, что это вирус, новые листики растут вроде нормальными, старые и не крутило.
http://s41.radikal.ru/i094/1305/12/49053d7caf41t.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1305/12/49053d7caf41.jpg)http://s49.radikal.ru/i125/1305/9f/3153a22f46a8t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1305/9f/3153a22f46a8.jpg)http://s018.radikal.ru/i521/1305/9a/4c440fe1c44ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i521/1305/9a/4c440fe1c44c.jpg)
Корчевать? Я даже не видела, как она цветёт, сидела года четыре малявкой, в прошлом году выдала поросль и вот... :cry:
Или подождать пока?
Элли, вирусы, обычно проявляются разными желтыми пятнистостями, полосами, мозаичностью по всей плоскости листьев. На твоих фото такого не видно. Вот моя сирень в прошлом году
http://i.piccy.info/i7/479fa2812f55801bd3010efd3232d0c4/4-59-194/26075648/Foto009_240.jpg (http://piccy.info/view3/4603574/5b43c28d03e43847ed7bc1d8008fee3a/) http://i.piccy.info/i7/29d069ecb4a3f37e52dd1986195299d9/4-59-194/32686697/Foto010_240.jpg (http://piccy.info/view3/4603581/399627e1aad18caa3f99fa2e90bf4322/) http://i.piccy.info/i7/8e90bddbcd721265cfe04cc538995b97/4-59-194/35515463/Foto016_240.jpg (http://piccy.info/view3/4603585/8948252a47920494e2f9eaf3e5222660/)
Я ее в этом году с перепугу обрабатываю всем, чем бы я ни обрабатывала остальные растения, бедной всё достается, что после деревьев, что после роз))
У меня тоже такие листики на сирени уже второй год.В том году было больше, в этом на одной ветке.Цвела в этом году первый раз,правда прирост всего 20 см. дала.Как заторможенная.
Сорт П. Канчаловского. Соцветия были по 15 см. как - будто тормозит.
http://s52.radikal.ru/i138/1306/4c/b6dc96c18e97t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1306/4c/b6dc96c18e97.jpg):bye:
Уважаемые садоводы! Увидела вот такую сирень на просторах Гугла и обомлела!
Где такую купить?
И есть ли у кого-то из Вас такая?
И правда она желтого цвета?
Душистая или не очень?
Как долго цветет?
Сирень обыкновенная сорта Примроуз
http://savepic.org/3853518m.jpg (http://savepic.org/3853518.htm)
и вот такую красную тоже очень хочется.
http://savepic.org/3848398m.jpg (http://savepic.org/3848398.htm)
А что гугл только такие желтые картинки для Примроуз? При роспуске цветы желтоватые , потом светлее становятся.
Не хочу верить, что это вирус
О, у меня тоже есть один куст с такими листьями, причем уже второй год такое. На других кустах ничего подобного нет. И да, по моему эта тоже у меня не цвела. Может обрезать ее низко или все же с "пляжа" долой?
Помогите спасти мои сиреньки!
Прошлой осенью листья были в коричневых пятнах, скрученные. Прошлась по ним ЖК.
В этом году в апреле обработала купроксат+актара, антихрущ, нитроаммофоска, в мае - мегафол+кендал.
Цветение было слабое. Начитавшись интернета, решила, что это из-за высокого уровня грунтовых вод и большого количества снега этой весной.
После цветение в июне внесла осеннее удобрение+доломитовую муку, обработала ХОМ+актелик и, на всякий случай, ещё раз антихрущ.
Чем им помочь?
Вот такой вид сегодня:cry::
http://s017.radikal.ru/i424/1307/c9/09de04772d5ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i424/1307/c9/09de04772d5f.jpg)
http://s55.radikal.ru/i148/1307/62/42fe6450fd89t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1307/62/42fe6450fd89.jpg)
http://s020.radikal.ru/i708/1307/f9/34e9ef85b81bt.jpg (http://s020.radikal.ru/i708/1307/f9/34e9ef85b81b.jpg)
Манюня, а какой уровень грунтовых вод у Вас? Сколько кустов такого вида, как далеко друг от друга растут? Есть ли нормальные кусты? Какой вид был весной при цвентении?
Манюня, посмотрите, похоже ?
http://i.piccy.info/i7/7020d33b8b93db491b6e1b8b4418cc76/4-63-176/63493104/t_5255_3_1315891268_big_rsz_240.jpg (http://piccy.info/view3/4811506/abf1edc6335f890bd110df1441d80c3b/)
Это--увядание сирени.
В последнее время очень широкое распространение получило увядание сирени (рис. 9). Возбудитель – гриб Verticillium albo-atrum, поражающий многие плодовые и древесные культуры. Наблюдается общее увядание растений и преждевременное опадение листьев, которые скручиваются, становятся бурыми и засыхают, но долго остаются на ветках. Иногда они приобретают более светлую окраску, желтеют вдоль жилок или между ними, затем буреют. Кусты постепенно отмирают и засыхают, начиная обычно с верхушек. На продольном срезе древесины видно побурение сосудисто-проводящих тканей так, как гриб вызывает их закупорку и общую некротизацию древесины. Инфекция долгое время может сохраняться в почве и на растительных остатках, проникая в растение через корни в местах повреждений.Меры борьбы с грибными и бактериальными болезнями сирени сводятся, в основном, к профилактике, которая сдерживает развитие заболеваний и способствуют уничтожению источников инфекции. Следует использовать только здоровый посадочный и прививочный материал. В процессе вегетации необходимо собирать и сжигать опавшие листья, удалять больные, сухие побеги и ветки, надо перекапывать почву под кустами, переворачивая пласт (от мучнистой росы).
Для повышения устойчивости растений к грибным болезням полезны фосфорно-калийные подкормки или применение полных минеральных удобрений с повышенной дозой калия, но без избытка азота. Важно также соблюдать агротехнику.
Для борьбы с увяданием целесообразна изоляция посадок сирени от других культур, восприимчивых к этой болезни. Чтобы избежать бактериальных заболеваний рекомендуется выращивать устойчивые сорта и обязательно прореживать посадки для лучшей вентиляции. При появлении первых признаков болезни проводят обрезку пораженных частей растений, захватывая здоровую ткань на 8–10 см ниже поврежденного участка. При сильном инфицировании кусты выкорчевывают, в почву вносят хлорную известь (100 г/м2) и перекапывают.
Взято отсюда http://www.greeninfo.ru/protection_plants/base_pests_and_diseases.html/Article/_/aID/5255
Помогите спасти мои сиреньки!
дайте пжл. вблизи фото побегов, верхней части и нижней, и лист вблизи.
Сиренек у меня всего две, штамбовые, посажены четыре года назад, из Деметры, расстояние между ними – два метра. С момента посадки выросли очень мало, но каждый год цвели. В этом году цветение было очень слабым, и цветки были дохлые.
Грунтовые воды у нас высокие (1м), сразу за участком – озеро. Но у всех соседей есть сирени (правда, обычные кусты) – и ничего, растут.
На картинку с увяданием сирени очень похоже, только у моих листья уже почти полностью коричневые.:cry:
http://s018.radikal.ru/i509/1307/6a/7436e3aeb00bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i509/1307/6a/7436e3aeb00b.jpg)http://s017.radikal.ru/i419/1307/c7/a6ab35895a40t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1307/c7/a6ab35895a40.jpg)http://s019.radikal.ru/i602/1307/a7/cdccbfa6cd73t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1307/a7/cdccbfa6cd73.jpg)http://s017.radikal.ru/i441/1307/9a/f05298d9a0fdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i441/1307/9a/f05298d9a0fd.jpg)http://s020.radikal.ru/i703/1307/13/7071fe6d06dft.jpg (http://s020.radikal.ru/i703/1307/13/7071fe6d06df.jpg)
У меня три штамба, все Ксенины, покупала в разные годы. В прошлом на первом обнаружила вирус, в этом--уже на всех. Особенно жалко Сенсацию. Я ее ни разу не обрезала--боялась заразить вирусом от других, а она все равно заболела. Да еще флоксы под этими кустами подхватили морщининость листьев--тоже вирус. А ростут на этом месте лет 15. И как он передался флоксам--ума не приложу. Вот такие у меня новости.
Нина, какая жалость. Сорта хорошие терять+ еще гадость в сад занести.
Но ещё есть смысл побороться? Пообрабатывать медью? Пообрывать листья, чтобы не разносить инфекцию? Или вирус - уже приговор?
На картинку с увяданием сирени очень похоже, только у моих листья уже почти полностью коричневые.:cry:[/FONT]
я тоже думаю,что это трахеомикозное увядание. Спасти, увы, не получится. Думаю, что сосуды уже повреждены настолько, что никакие препараты не помогут. Можно, конечно, рискнуть... но успех слишком призрачен. Но чем черт не шутит. Отгребайте почву, освобождайте корневую шейку и верхние корни.... и попробуйте пролить теплым раствором ( 30-36 град.) превикуром всю зону корней. Хотя, повторяю...надежды мало.
Спасибо. Попробую побороться. Срезали несколько веточек - внутри чисто.
Уточните, пожалуйста, превикуром обрабатывать несколько раз и нужно ли оборвать листья, чтобы не разносить инфекцию.
Спасибо. Попробую побороться. Срезали несколько веточек - внутри чисто.
Уточните, пожалуйста, превикуром обрабатывать несколько раз и нужно ли оборвать листья, чтобы не разносить инфекцию.инфекции в листьях нет . Можете не обрывать. Инфекция в почве и попала в корневую систему. Пролейте пока раз, просушите почву. Сейчас главное, чтобы превикур каким-то образом попал через корни в сосуды. По логике- должен. Не такое еще состояние- не совсем труп. Можно еще попробавать фундазолом. Я его, если и использую, то в совершенно крайних случаях. Во-первых что продают- не понятно, во вторых- что будет в итоге не понятно. Но, как препарат против гнилостных он сильный-если настоящий.
Лена Мерлин
01.08.2013, 15:29
А у меня тоже на неубиваемой сирени листья пожелтели(((
Подскажите, у меня 2 куста сирени, что за сорта не имею понятия)Ибо сажались они лет 30 назад,если не больше.. Но сорта очень красивые..Снежно белая и темно фиолетовая+ оч махровая... В общем вопрос в чем : эти кустищи по 5 метров в высоту, растут зонтом.. Вид совсем мне не нравится такой.... Если их обрезать и оставить только ствол примерно метровый -они дадут новые ветки?... Кстати не знаю,корне собственная она или привитая...Но за все года я увидела только один паросток...
Даша, Вы бы их сфотали--так легше сориентирооваться и понять.
ОлегБаер
08.10.2013, 09:26
кустищи по 5 метров в высоту, растут зонтом.. Вид совсем мне не нравится такой.... Если их обрезать и оставить только ствол примерно метровый -они дадут новые ветки?
Думаю, не дадут. Пробуйте перепривить на новые подвои, если эти сорта Вам дороги. Если не секрет - где в Луганской губернии находитесь?
Даша, у меня тоже была такая проблема. При покупке дачи достались две палки
сирени до 5 метров. Муж обрезал где-то на один метр, после чего из старой
древесины вышло много побегов. Все лишние, которые не нравились - обрывала.
А сейчас слежу, чтобы не росла ввысь.
_______________________
Татьяна
Даша, Вы бы их сфотали--так легше сориентирооваться и понять.
Хорошо)Сейчас пойду сфоткаю) и выложу)
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Думаю, не дадут. Пробуйте перепривить на новые подвои, если эти сорта Вам дороги. Если не секрет - где в Луганской губернии находитесь?
Эх... Я в прививках вообще ничего не понимаю))) Для меня это непроходимая чаща) Живу в Стаханове)(почти):smile:
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
Даша, у меня тоже была такая проблема. При покупке дачи достались две палки
сирени до 5 метров. Муж обрезал где-то на один метр, после чего из старой
древесины вышло много побегов. Все лишние, которые не нравились - обрывала.
А сейчас слежу, чтобы не росла ввысь.
_______________________
Татьяна
спасибо)Буду думать,что с ними делать..Если загублю -меня за нее слопают не подавившись)
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:25 ----------
Даша, Вы бы их сфотали--так легше сориентирооваться и понять.
Пошла сфоткала..Сфоткала сам низ куста.. Вот теперь сижу думаю , это я в метре от куста не видела паростков..Потому и думала,что привитая... А у корня то их хватает... Эх..Профан я в сирени :smile: В общем вот фото, объясните нерадивой "шо це таке и с чим його треба їсти")):D http://s019.radikal.ru/i624/1310/44/ac9b411a2940t.jpg (http://radikal.ru/fp/b216ba9c281d44e8a84b217604aab58a)
ОлегБаер
08.10.2013, 12:59
Живу в Стаханове)(почти):smile:[COLOR="Silver"]
А вот и земляки!) Я с Зоринска родом))
А вот и земляки!) Я с Зоринска родом))
Это, если не ошибаюсь где то рядом с Комиссаровкой) Значит точно земляки)
что с ними делать..Если загублю -меня за нее слопают не подавившись)
---------"шо це таке и с чим його треба їсти"
Срежьте в этом году (или весной) 1/3 старых "дубин", в следующем - еще столько же, а потом остатки. Так и "Молодежь" до цветения подрастет, и Вы каждый год с цветами будете.
Поддерживаю предыдущего оратора:friends: Я бы тоже так поступила.
ОлегБаер
09.10.2013, 13:14
Возможен прокол, если она привитая и сорт не возобновится от старости. В первый год наблюдайте, молодежь по фенотипу совпадает ли с взрослыми побегами
если она привитая вряд ли:wink: строение куста внизу корнесобсвенной. Или заглубили на 20 см))) но тогда там уже ничего и не осталось от дикороса.
получаю в пятницу от Дивосада Богдан Хмельницкий, Радж Капур и Гортензию. так как это уже не первый заказ , то не особо переживаю за сортность, до сих пор совпадало. собираюсь посадить вдоль забора, примерно в трех метрах с северной стороны соседского одноэтажного дома. надеюсь, что сирени будет хватать света. И мне нужен такой смыкающийся ряд. Какое расстояние между саженцами должно быть, подскажите, пожалуйста.
наташечка
14.10.2013, 23:24
У меня сирень расцветает !!!!!!
http://s018.radikal.ru/i518/1310/3e/29b156f15cd0t.jpg (http://s018.radikal.ru/i518/1310/3e/29b156f15cd0.jpg)
фото 12 октября , в 25 км южнее Киева
Что делать ? Понятно , что весной цветения не будет . Но я боюсь за плодовые , вдруг тоже чего напутали .
И мне нужен такой смыкающийся ряд. Какое расстояние между саженцами должно быть, подскажите, пожалуйста.
Для смыкания ряда я бы сажала через 0,5 м саженцы. При стрижке они начнут активно давать поросль и сомкнут ряд.
ОлегБаер
15.10.2013, 10:01
У меня сирень расцветает !!!!!!
фото 12 октября , в 25 км южнее Киева
Что делать ? Понятно , что весной цветения не будет . Но я боюсь за плодовые , вдруг тоже чего напутали .
У меня на Пинове верхушка цветет (яблоня). Думаю разберутся как-нибудь, такое бывает
Каталог хороший
http://www.phlox-relax.ru/s_catalog.html
Для смыкания ряда я бы сажала через 0,5 м саженцы. При стрижке они начнут активно давать поросль и сомкнут ряд.:%) когда, ровно через год? а что будет потом?))) Минимальное расстояние для изгороди при условии корнесобсвенного варианта- минимум 1 метр.
Лариса, это у тебя какая то сирень очень агрессивная. У меня давно растут корнесобственными два сорта, и на участке , за которым я ухаживаю несколько лет, еще два--такой агрессии не наблюдаю ни на одном .
Gala081962
20.01.2014, 18:53
Я боюсь из-за поросли много сирени сажать ( очень ее люблю), у меня даже привитая поросль дает....
Да, Галочка, сирень, когда ее стрижешь, поросит. И чем больше режешь, тем больше поросли. Привитая и у меня тоже:smile:
ОлегБаер
20.01.2014, 19:04
неблагодарное вообще дело - срезать поросль, а не откапывать. Только усугубляется проблема
Олег, у меня привитая штамбовая начала поросить, когда я верх формирую. А без этого никак нельзя.
Gala081962
20.01.2014, 19:48
неблагодарное вообще дело - срезать поросль, а не откапывать. Только усугубляется проблема
Откапываю, вырезаю глубоко, порой даже кажется, что от этих экзекуций и сама сирень погибнет....
Нина, вся проблема в том, что верх я еще даже не начинала стричь....
Так разницы нету--верх-низ, она всегда так реагирует на любое укрощение. А про верх я написала, потому что штамбовую нужно формировать, без стрижки никак.
Gala081962
20.01.2014, 19:57
Наверное есть смысл попробовать не вырезать ( всегда успею), оставить пару, тройку веток и понаблюдать за ее поведением.
ОлегБаер
20.01.2014, 20:31
Я еще для себя рассматривал вариант агроткани для мульчирования. кв.метр в районе 8-10 грн. Сверху еще придавить щебнем декоративным..
Олег, мне кажется, что выстрелит поросль дальше агроткани.
А мне--что и агроткань со щебнем подымет:smile:
Наверное есть смысл попробовать не вырезать ( всегда успею), оставить пару, тройку веток и понаблюдать за ее поведением.не поможет. Не дает какое-то время только привитая на бирючину. Больше поросли бывает с возрастом.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
Лариса, это у тебя какая то сирень очень агрессивная. .ну как сказать))) Нина, для изгороди из сирени 50 см мало со всех точек зрения:wink: изгородь же создается надолго. Плюс- заложенная высота всегда пропорциональна ширине. Не бывает куста сирени шириной 50 см- это полное смыкание. Все сорта шире.:wink:
Gala081962
22.01.2014, 01:27
не поможет. Не дает какое-то время только привитая на бирючину. Больше поросли бывает с возрастом.
Ларис, не поверишь)))), покупала в Дивосаде привитую на бирючину....
Хорошо, хоть одну взяла..
Ларис, не поверишь)))), покупала в Дивосаде привитую на бирючину....
Хорошо, хоть одну взяла..а ты уверена , что именно бирючина? поросль должна быть бирючиновая)))
Gala081962
22.01.2014, 01:34
Теперь не уверенна, но у нее и сейчас куча сиреней и пишет, что привиты на бирючину, а стреляет сиренью.....
Теперь не уверенна, но у нее и сейчас куча сиреней и пишет, что привиты на бирючину, а стреляет сиренью.....ну вот видишь))) она по природе своей не может давать сиреневую поросль, если подвой бирючина.))) а ее ты ни никак не спутаешь . Листики совершенно разные, и побеги тоже. Галочка, у нас почти никто не прививает на бирючину. Это в 99% случаев- только реклама. Они же тоже читают отзывы- почему не воспользоваться. У меня куст голланской сирени на бирючине уже 7 лет точно. Ни одной поросли нет. Хотя, куст несколько ниже , чем он должен быть с природе своей.
Proleska
22.01.2014, 02:26
не поможет. Не дает какое-то время только привитая на бирючину. Больше поросли бывает с возрастом.
Лариса , у меня сирень привитая на бирючине первое время очень медленно наростала. Поросли нет совсем .Но стала наблюдать в последнее время заметное утолщение в виде наплыва на месте прививки , переживаю чтобы не произошло отторжение сортовой сирени от бирючины . Да и размеры этих саженцев в 6-7 лет сильно отличаются от простых сиреней .
Gusenitsa
22.01.2014, 10:57
сирень привитая на бирючине первое время очень медленно наростала. Поросли нет совсем .
Вообще-то в "старой" литературе рекомендовалось привитую на бирючине сирень после посадки переводить на свои корни. Именно, из-за отторжения... :pardon:
Лариса , у меня сирень привитая на бирючине первое время очень медленно наростала. Поросли нет совсем .Но стала наблюдать в последнее время заметное утолщение в виде наплыва на месте прививки , переживаю чтобы не произошло отторжение сортовой сирени от бирючины . Да и размеры этих саженцев в 6-7 лет сильно отличаются от простых сиреней .у моей сирени тоже такое утолщение, о размере тоже писала. Хотя, лично мне нравится не высокий габитус. Очень равномерный и пропорциональный куст получается. Что касается отторжения. чтобы произошло отторжение, надо дать возможность укореняться привою. Другого пути нет. Растение никогда само себя не убьет. Стремление к жизни - главное. ПОэтому оно самостоятельно от корней не откажется. Что касается утолщения места прививки - по логике. Это как раз показатель не соответсвия размеров привоя и подвоя с возрастом. Т.е. имея заложенную генетически способность к более разному нарастанию верхов и низов. Не думаю, что это в итоге может привести к гибели культурного сорта, но к минимизации размеров точно приведет. Это как с карликовыми подвоями на плодовых. Принцип тот же. Ну а в крайнем случае- ты всегда можешь получить корнесобственный вариант. Просто сильно заглуби это место и получишь тот же вечно стреляющий порослью куст. К сжл. третьего не будет. Любая окулировка сирени на сирень, все равно будет вести к поросли. Таких двухцветных кустов море на участках)))
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Вообще-то в "старой" литературе рекомендовалось привитую на бирючине сирень после посадки переводить на свои корни. Именно, из-за отторжения... :pardon:как такового оттторжения нет))) растению все равно надо питаться. И оно в отличии от людей к самоубийству не склонны никогда. Наоборот- выжить в любом случае. Я только не понимаю одного в таких рекомендациях- зачем тогда вообще проводить окулировку на бирючину?))) сирень великолепно и быстрее, и дешевле в итоге размножается другим естественным способом. Смысла в такой рекомендации не вижу вообще))) Какой-то совершенно не понятный мне принцип- сначала прививаем, чтобы не получать поросль, потом должны перевести на собственный корни, чтобы ее получать)))
Gusenitsa
22.01.2014, 14:12
Какой-то совершенно не понятный мне принцип- сначала прививаем, чтобы не получать поросль, потом должны перевести на собственный корни, чтобы ее получать)))
Принцип простой - как можно быстрее размножить сирень. Этот способ (прививки на бирючину) даёт более высокий коэффициент размножения. Если будет время, найду цитату о переводе сирени на собственные корни из серьёзной литературы. Изд-во Ботсада или Ак. наук будет авторитетом? :oops:
О несовместимости подвоя и привоя известно давно. В данном случае это частичная совместимость. Вы ссылались на прививки карликовых плодовых. Так вот, к примеру, не все сорта груш совместимы с айвой. Иногда требуется промежуточная вставка совместимого сорта... :pardon: Жить хотят, но не всегда могут... :cry:
Закотянка
22.01.2014, 14:23
А если деревцам привитым уже 5 лет... Это нужно выкопать, а потом глубоко закопать? Не будет ли больше вреда, чем пользы...
Gusenitsa
22.01.2014, 14:27
А если деревцам привитым уже 5 лет... Это нужно выкопать, а потом глубоко закопать? Не будет ли больше вреда, чем пользы...
А где находится место прививки, высоко?
Принцип простой - как можно быстрее размножить сирень. Этот способ (прививки на бирючину) даёт более высокий коэффициент размножения. ну с этим можно поспорить))) межвидовое всегда сложнее- это аксиома. Почему использовали- причина только одна- отсутствие поросли и совместимость Если будет время, найду цитату о переводе сирени на собственные корни из серьёзной литературы. Изд-во Ботсада или Ак. наук будет авторитетом? :oops:конечно авторитет.
О несовместимости подвоя и привоя известно давно. В данном случае это частичная совместимость.мы пошли в другую сторону))) давайте не будем лезть в такие дебри, а вернемся к тому что видим своими глазами. Почему- какой смысл обсуждать эти вопросы, если сирени на бирючине не погибают 15 лет- лично моя практика . Тем более, что на генетическом уровне никто ни чего не доказывал. Это исключительно практические наработки.Вы ссылались на прививки карликовых плодовых. Так вот, к примеру, не все сорта груш совместимы с айвой. Иногда требуется промежуточная вставка совместимого сорта... :pardon: я ссылалась не на совместимость, а на причины, почему используют тот или иной подвой. Т.е. используя карликовый подвой для яблонь, мы получаем компактную крону, а не ускоряем процесс размножения или повышаем процент приживаемости. Т.е. у любого действия- есть причина. Причина первична, а потом уже остальное. Использование бирючины как подвоя для сирени - смысл ускоренное получение саженцев , не дающих поросль. А не просто получение ускоренного варианта размножения. Это важно. Жить хотят, но не всегда могут... :cry:согласна, но не пытаются же прививать сирень на айву))) если сирень на таком подвое живет 15 лет, и не собирается помирать, а имеет лишь более компактные размеры и не имеет поросль, значит это говорит о совместимости или как?))) в каком тогда возрасте должно произойти действо , подтверждающее такую несовместимость?)))
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
А если деревцам привитым уже 5 лет... Это нужно выкопать, а потом глубоко закопать? Не будет ли больше вреда, чем пользы...Ира, на что привито? Иногда и на просто сирени привитые саженцы не дают какое-то время поросли. И чтобы она появилась надо спровоцировать ее. Это, скорее зависит от того сорта /вида, на которую прививают культурный сорт, я так думаю. Потому что другой причины, почему одни саженцы дают поросль в любом случае, а другие не дают- не знаю
Закотянка
22.01.2014, 14:44
Значит за 15 лет стоит научиться самой прививать!!! А разве бирючина в природе не порослит??? У меня несколько сортов привитых, не на всех есть утолщение... Это еще зависит от привитого сорта?
Gusenitsa
22.01.2014, 14:45
ОК! После раскопок :D буду цитировать литературу! :wink:
Не утерпела! :D Залезла в "паутину" :D Ответов очень много, из достоверно-доступных здесь http://flower.onego.ru/kustar/syring_a.html Третий абзац снизу. :pardon:
Значит за 15 лет стоит научиться самой прививать!!!зачем?))) я написала о таком возрасте, потому что лично знаю саженцы в обличье- и они живы. А разве бирючина в природе не порослит???Ира, а давайте Вы мне объясните, что Вы называете " порослит" бирючина? а то я никак не врублюсь о чем конкретно речь.поросль у бирючины возможна при выполнении двух условий. При чем в первом случае- это не поросль, а кущение, а во втором- не совсем поросль. У меня несколько сортов привитых, не на всех есть утолщение... Это еще зависит от привитого сорта?нет, это всегда так. Утолщение- это показатель как раз наличие подвоя и привоя. Т.е. именно способа размножение. Такое утолщение есть и на саженцах на бирючине, и на сирени. Нет, только у корнесобсвенных. Просто , при использовании бирючине- это место имеет больший размер, чем на сирени, если сравнивать визуально. Почему так происходит- причин несколько, я так думаю.
Gusenitsa
22.01.2014, 15:20
зачем?))) Утолщение- это показатель как раз наличие подвоя и привоя. Такое утолщение есть и на саженцах на бирючине, и на сирени. Просто , при использовании бирючине- это место имеет больший размер, чем на сирени, если сравнивать визуально. Почему так происходит- причин несколько, я так думаю.
Утолщение - это показатель разной силы роста подвоя и привоя. Утолщение будет всегда с той стороны, чья сила роста превалирует... Если "грибок" - сильнорослее привой, если "пенёк" - энергии больше в подвое. Если утолщения нет - ну, идеальная пара! :D
Утолщение - это показатель разной силы роста подвоя и привоя. Утолщение будет всегда с той стороны, чья сила роста превалирует...сто процентов))) Если утолщения нет - ну, идеальная пара! :Dпро грибок и пенек не видела, не обращала внимания))) про "утолщения нет"- все относительно и тоже могут быть разные причины.. Утолщение есть все равно. В процессе размножения есть рана. И она должна быть затянута. А клетки, которые это совершают имеют склонность к делению))) Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. :pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot