PDA

Просмотр полной версии : Уничтожение сорняков


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Юла
21.04.2009, 11:12
А у нас в малиннике вся земля покрыта какими-то самосевными почвопокровными 8) :shock: (одуванчики не считаются - их я уже убрала :D )
Уж не знаю: хорошо это или плохо? Но смотрится чистенько, опрятно. И ходить по ним не жалко
http://s41.radikal.ru/i093/0904/2d/35f18fb552e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0904/2d/35f18fb552e2.jpg.html)

Лена Мерлин
21.04.2009, 11:14
Похоже на вербейник монетчатый, типа цветок :( , но я его искореняю уже 2 годок как. Не нра..

Никуся
21.04.2009, 12:04
Да-да, это вербейник. Расползается как зараза, никак от него не избавится, где кусочек останется - там и начинает по новой расползаться. А так ничего - симпатишный :lol: Я себе даже желтолистную форму завела возле озерца :roll:

Юла
21.04.2009, 12:12
Мдя-я-я! :shock: Леночка и Никусик! Обрадовали меня! :shock:
А он же еще и удобрямсы получает вместе с малинкой! :%)
А этот самый вербейник он какой - светло-салатовый или который потемнее? Второго меньше - можно еще побороться :evil:

Никуся
21.04.2009, 12:22
Юль, это все он один - тот, что покрупнее и погрубее - старый прошлогодний, выщедший из-под снега, а молоденький зеленый - свежак этого года уже полез.

Nata
23.04.2009, 18:00
Тэкс, значит, совершенно не нужно карячиться и залезать внутрь малинника, чтобы выдернуть всё зеленое на почве? Это же очень замечательно! У меня в малину залезла полевица ползучая, хотела ее изничтожить, но передумала. Какой я маладец! (правильно? :oops: )

Elly
23.04.2009, 18:13
Тэкс, значит, совершенно не нужно карячиться и залезать внутрь малинника, чтобы выдернуть всё зеленое на почве?
Не нужно. Достаточно это все зеленое замульчировать. :) Малинка покушать, а особенно попить очень любит, незачем ей этим со всякими полевицами делиться. :D

NAFANYA
29.05.2010, 20:13
Здравствуйте.

Запущенный участок, 6 соток.
Было покошено и вырублено всё ненужное.
На краю участка где-то до конца мая стоит вода.

Посоветуйте, что делать дальше?
Распылить отраву, чтобы не выросло опять и как высохнет перекопать?
Если так, то посоветуйте пожалуйста хорошую отраву против сорняков.
И скажите сколько примерно стоит сейчас машина чернозёма и когда его лучше в моём случае завозить?

Спасибо.
С уважением, NAFANYA.

andostapenko
29.05.2010, 20:50
Какой сорняк? садить потом что планируете и когда? Существуем много гербицидов-как сплошного ,так и избирательного действия.

тетя Соня
29.05.2010, 23:39
Я бы подумала ,прежде чем садить после гербицидов огород. Когда у нас возникла подобная проблема после 3-летнего застоя в огороде, мы попробовали выкорчевывать пырей вилами, граблями , руками - результат - 5 часов - 5 кв.м. Хотелось продать участок, а у нас 20 соток только огорода. Выход был найден случайно. Мы купили мотоблок и приловчились на 100 % !!! не только избавиться от пырея, но и терасировать наш наклонный огрод в удобнейшие метровой ширины ступени. А о таком качестве земли, мы и не мечтали. А воду в конце вашего огорода можна выгодно использовать для посадки капусты, сельдерея, смородины и т.д. , и не землю а песок бы вам туда, чтобы вода не застаивалась.

Лена Мерлин
31.05.2010, 09:20
тетя Соня, а какой мотоблок марки? - у нас такая же ерунда, но на 60 сотках, сил выбирать руками нет...

тетя Соня
05.06.2010, 16:09
тетя Соня, а какой мотоблок марки?.
Леночка! с удовольствием поделюсь нашим опытом. т.к. к выбору мотоблока мы подходили постепенно ивзвешенно. Долго смотрели, много спрашивали, узнали наверняка, что техника, используемая на наших землях, должна быть НАШЕЙ! Выбор был остановлен на российском "Салюте" его техн.Данные : Мотор - мицубиси, лошадок -6,есть задняя передача и главное куча насадок и возможностей.
Основная особенность: ширина обрабатываемой полосы земли - 1 метр. Это выгодно отличает ее от всех других.
Мотоблок в отличии о культиватора - зто помошник, а если еще тележку к нему прицепить У-у-у-у-у!!!:friends:
Еще есть куча интересных примочек если понадобяться, я рядом:D

трохи снігу
05.06.2010, 17:22
сил выбирать руками нет...

якщо проблема лише в пирію - простіше простого. з гербіцидів в невеликій розфасовці є, здається ( я особисто беру на декілька гектарів а там інші назви хоча діюча речовина та сама) - "зеллек супер". 30 гривень вистачає щоб обробити 10 сотих. винищує усі злакові рослини, в грунті не накопичується. ним же обробляв гірку від самосіву нерегулярно скошуваного газону. єдиний недолік - обпалив листя очитків, бурі плями, але лише повернево. ще в невеликій розфасовці є, здається, "оберіг".

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Здравствуйте.

Запущенный участок, 6 соток.
Было покошено и вырублено всё ненужное.

Спасибо.
С уважением, NAFANYA.

якщо на ділянці домінує пирій - можна садити культуру а потім використати противозлаковий гербіцид.

якщо усього потрошку - ліпше цього року нічого не садити, обробити гербіцидом суцільної дії ( раундап, гліфосат, ураган - це різні торгові марки одної й тої самої хімічної речовини) . обприскати тепер, через два тижні зелень повністю вигорить, повернево перекопати/переорати і через місяць-півтора обробити ще раз ( коли бур"яни знову з"являться). пирій, осот, молочай винищуються без проблем майже на 100%, повитиця і хрін потребують більших концетрацій, хвощ малочутливий до гербіцидів.

Лена Мерлин
05.06.2010, 22:40
На жаль не тільки пирій, там все є - і полин, і берізка, і хвощ, і ще повно такого що я і не знаю...:cry:Частину діляночки, де я вже саджаю городину, я обробляла Ураганом, але його так багато йде і берізка буває відходить...А буряни не вся проблема - є ж іще бажання вирівняти діляночку, хоч трохи, бо там ноги поломать можна.

трохи снігу
05.06.2010, 23:23
...

реально проблеми є тільки з берізкою і хвощем. хвощ можна вивести хіба-що вапнуванням грунту і регулярним після того висапуванням, а берізку - кількаразовим внесенням гербіцидів суцільної дії. можете лишати щороку третину площі на пар, або почергово вирощувати культури які пізно висаджуються і відносно рано закінчують плодоношення ( огірки чи розсадні помідори) - тоді всходи бур"янів можна обробити в першій-другій декаді травня, за пару днів зробити культивацію, висадити основну культуру а в липні після збору врожаю ще раз-два обробити гербіцидом.

кукурузка
08.06.2010, 23:45
... тоді всходи бур"янів можна обробити в першій-другій декаді травня, за пару днів зробити культивацію, висадити основну культуру а в липні після збору врожаю ще раз-два обробити гербіцидом.
Подскажите,ну а как сама земля и последующие урожаи отнесутся к такой протравке? насколько я поняла,препораты типа раундапа не накапливаются в земле?
так устала чесно говоря от этих жутких пыреев,вьюнков и все ж пытается сейчас и осеменится:mad:
и еще -если мы предположим собрали урожай с какого то участка к примеру в августе-есть ли смысл че то там протравливать?мне советывали только весной-апрель и через сколько недель можно начинать садить на протравленом участке?

садовник
09.06.2010, 00:04
через сколько недель можно начинать садить на протравленом участке?
сразу после гибели сорняков на ём....:D

трохи снігу
09.06.2010, 05:36
через сколько недель можно начинать садить на протравленом участке?

гербіциди суцільної дії в грунті не накопичуються, в рослини проникають виключно через листя, так що якщо після збирання врожаю бур"яни ще не відросли - на них не подіє.

якщо вас турбує в основному лише пирій - краще використати селективні гербіциди які діють лише на злаки, скажімо "оберіг". ним можна обробляти посадки овочів. але якщо там є кукурудза чи якісь інші злаки - він знищить і їх.

кукурузка
09.06.2010, 17:17
ознакомилась с анатацией по оберегу.
т.е если я обработаю места где не растет кукуруза-т.е зерновое,то никакой вред это не приносет ни одной из культур-редис,салат,помидор,буряк и т.д?
и продается ли это в малых дозах,я смотрю,что разведение идет на га.. нам точно так много не надо)

трохи снігу
09.06.2010, 21:08
ознакомилась с анатацией по оберегу.
т.е если я обработаю места где не растет кукуруза-т.е зерновое,то никакой вред это не приносет ни одной из культур-редис,салат,помидор,буряк и т.д?
и продается ли это в малых дозах,я смотрю,что разведение идет на га.. нам точно так много не надо)

редис і салат я би не кропив - їх же незабаром їсти, краще покропити після збирання врожаю

оберіг я бачив, здається, в стограмових баночках, проти пирію його йде до 1.5 л. на гектар, тобто 100 гр. вистачає на 7 сотих.

http://www.presence.com.ua/ua/?data=1&mode=mgoods

кукурузка
10.06.2010, 09:15
оберіг я бачив, здається, в стограмових баночках, проти пирію його йде до 1.5 л. на гектар, тобто 100 гр. вистачає на 7 сотих.

так с математикой у меня туговато...:crazy:на 7 сотых или соток?
и еще вопрос-я травить пырей надо когда он маленький или можно итот что сейчас-колоситься зараза уже:evil:
у меня типа бордюр из кустиков серени-так ее и не видать сейчас,там конечно и помимо пырея хватает всего, но можно и него начать. и потом надо будет через какое то время перекапывать-чтоб корни убрать?

Lusenka
10.06.2010, 13:25
так с математикой у меня туговато...:crazy:на 7 сотых или соток?
7 сотых гектара - это и есть семь соток.

Нина
10.06.2010, 14:49
Все обработки лучше делать после дождя, а то в такую сушь они не так эффективны. Но брызгать можно и нужно весь сезон, когда температура стоит не ниже 18 грд. Корни пырея выбирать не нужно,они должны тоже погибнуть и разрыхлить землю.

Кузик
10.06.2010, 21:12
и еще вопрос-я травить пырей надо когда он маленький или можно итот что сейчас-колоситься зараза уже:evil:
Я в прошлом году брызгала раундапом уже заколосившийся, все бестолку. Пырей сверху пожелтел, а корни живы остались, надо обрабатывать, чтобы высота его была не больше 15 см, на раундапе так и написано. И конечно, Нина права, делать это лучше после дождя. У меня сейчас тоже колосится пырей на куске целины. Я хочу дождаться дождика, пройтись триммером, чтобы высоту уменьшить и обработать раундапом.

тетя Соня
13.06.2010, 17:08
гербіциди суцільної дії в грунті не накопичуються, в рослини проникають виключно через листя.
На предмет ненакапливания гербецидов в почве.
Как-то сорвали мы кукурузу с поля без сорняков, сварили и ужаснулись. Вода стала черная как нефть, а домашнюю варили- прозрачная аки слеза.
Может в почве оно и не накапливается,а вот в пузе-точно ДА! :shock:

Мелисса
16.06.2010, 01:31
Надо вывести многолетний разросшийся кустарник. После обрезки под пень все равно отрастает. Где-то в тюльпанах девушки расказывали о точечном применении раундапа. Шприцом в стебель Можно ли так уничтожить куст и какая нужна порция?

Лена Мерлин
16.06.2010, 10:20
Я вывела сирень ну и акации поросль, наносила не шприцом, а кисточкой, потом обвязывала полиэтиленом стебель ( мне казалось так надежнее), а по листу брызгала. Делала так раза три..

Irhen
16.06.2010, 10:27
Уколом шприца с раундапом выводила хмель, соревновались кто-кого- я победила, но колола раз пять с интервалами- ох и живучий:evil:

Оринка
17.06.2010, 22:35
Из гербицидов больше понравился Ураган ( хоть и говорят, что все эо одно и то же, только фирмы разные). Но вот березку не удается победить, два года назад травила, в том году вроде ничего и не было, а в этом повылазил, да и так много. В этом году положила картон в два слоя на те участки, которые пока заселять не буду, пусть до весны лежит, посмотрим. Читала, что многие так делали и эффективно.

Ink_i
20.06.2010, 23:05
У меня малинник заросший пыреем так, что малину в нем надо искать, а она уже спеет. Что делать?

тетя Соня
21.06.2010, 01:02
Конечно же брызгать уже поздно, но есть шанс спасти вашу малинку если выбрать пырей вручную с корнями, иначе уже в следующем сезоне малины там уже не будет. Пырей - это опасный парень, даже молодой сад уничтожить, ему раз плюнуть!:cry:

Ink_i
21.06.2010, 01:08
...есть шанс спасти вашу малинку если выбрать пырей вручную с корнями...

Я конечно попытаюсь, но боюсь больше навредить ей (малине) т.к. земля у нас в сухом виде очень твердая, а в мокром - очень липкая. осенью собираюсь малинник перенести на другое место, как думаете - доживет ли она до пересадки?

тетя Соня
26.06.2010, 11:13
Посмотрите 6 и 11 сообщение у Трохи снiгу, товарищ шарит в гербицидах, может к нему обратитесь за помощью. Я знаю одно: Свою любименькую малинку я бы низачто гадостью не поливала бы. Тем более, что пырей после обработки действительно пожелтеет, но не здохнет, а притаится.
Мы выбрали на 20 сотках пырей на 100%, при помощи мотоблока, обычных и проволчных граблей. Шнурки корней уходят на 0.5 м. в глубину и никакой яд, кроме ручек его не одолеет. Пырей уничтожает даже молодые деревца, а малину и подавно. Лучше, конечно комбинировать яды и ручную выборку, а землю увлажнять так, чтобы была просто влажная. А место куда вы будете переносить дай Бог выжившую малину, нужно очистить и обязательно удобрить заранее.

Ink_i
26.06.2010, 17:11
Ядами я тоже боюсь поливать. Думаю. что малинка таки выживет, по скольку умудрилась расползтись молодой и сильной порослью на 1,5-2м от ей отведенной территории, на бывшие овощные грядки, куда пырей еще не добрался. А с пыреем придется воевать вручную - мотоблока нет и не предвидится...

садовник
26.06.2010, 18:04
Пырей уничтожает даже молодые деревца, а малину и подавно.
ну эт вы загнулиии!!!!:crazy: как это невысокая травка может справиться с большими кустаниками и деревьями?!:cool:

тетя Соня
26.06.2010, 23:26
ну эт вы загнулиии!!!!:crazy: как это невысокая травка может справиться с большими кустаниками и деревьями?!:cool:
Увы, пырей в наших краях травка далеко не низкая, если его игнорировать, он колосится на высоте 70 см. А в моем случае, пока мы бросили все силы на борьбу с оным на огороде, он загубил 20% самшитового молодняка, 50% хосты и деревце "Слава победителю" З летнее. Глушит древовидный пион, а недавно подобрался к махровому. Вот такая биография, но к осени мы ему об"явили тотальную войну:evil:
Кстати, когда я прочла о возможностях пырея, я тоже не поверила, что может заглотить деревце. А случай все-таки представился. Видимо дело в его количестве.

садовник
26.06.2010, 23:30
Глушит древовидный пион, а недавно подобрался к махровому.
а кто мешает вам до того скосить его как понижее? у пырея оттавность вельми низкая....

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

он загубил 20% самшитового молодняка, 50% хосты и деревце "Слава попедителю" З летнее.
а моить не он... а вы? поливать надо было растени... пырей не глушить, а иссушаить землю...:pardon:

Портвейн
28.06.2010, 00:30
Сорняки за двором я успешно поборол Ураганом .
Но вот гложит теперь другое .
Нужно уже брызгать виноград и помидоры ,а 9ти литровый опрыскиватель
два раза использовался под ураган .
Было это недели три назад .
Я уже раза три его наполнил горячей водой и выбрызгал .
Но как-то боязно :D
Поделитесь своим опытом - что достаточно для нейтрализации последствий использования Урагана в опрыскивателе ?

садовник
28.06.2010, 01:28
что достаточно для нейтрализации последствий использования Урагана в опрыскивателе ?
уверенность , шо всё окей!
у мну после использования гербицида(раундап) промблем с опырскивателем и не было...:pardon: промыл теплой водой пару раз и всё.... если всё же ж стрёмно, то можно использовать для промывки раствор кальцинированной соды(хотя и не обязательно) 1/2 стакана на 10 л... но потом и от соды
придётся полоскать опырскиватель чистой водой.... оно вам нада?:twisted:

afinna
28.06.2010, 05:11
о,насчёт тёплой воды даж не знала,всегда обходилась обычной поливочной.

Гала
28.06.2010, 08:42
Поделитесь своим опытом - что достаточно для нейтрализации последствий использования Урагана в опрыскивателе ?

Для уничтожения сорняков использовала Торнадо. Опрыскиватель просто ополоснула тщательно раза три холодной водой. Уже использовала для увлажнения цветов. Тоже было боязно, рискнула. Всё о*кей.

садовник
28.06.2010, 15:47
о,насчёт тёплой воды даж не знала.
ну дык таперя бу знать... не здря ж гутарють:" век живи - век учись.....":D

Fleur
28.06.2010, 17:56
Вот меня мучает такой вопрос. Если обработать раундапом сорняки растущие под соснами, не повредит ли это соснам? Не "гыкнутся" и они вместе с сорняками?

larissa
28.06.2010, 18:09
Вот меня мучает такой вопрос. Если обработать раундапом сорняки растущие под соснами, не повредит ли это соснам? Не "гыкнутся" и они вместе с сорняками?

Fleur, ничего соснам не будет, если не обрабатывать крону... Принцип действия Раундапа заключается в том, сто раствор должен попасть на зеленые части растения.. Исходя из физиологии растения он попадает в корень... И растение гибнет... Поэтому и выбирать срок обработки надо правильно. Слишком мало зеленой части- может не погибнуть окончательно, слишком много-успеет осеменится...

Лена Мерлин
28.06.2010, 22:31
У меня в Ацители сейчас два цветника. не считая небольшого огородика. Так вот на одном я борюсь с сорняками банальной и трудоемкой прополкой, а ан втором - не будь дурой сделала следующее - выкосила под газон траву и для посадки растений ( сейчас роз) снимаю дерн, делаю круг и сажу туда розу, а вокруг все так же газон. который периодически кошу. Круги для растений мульчирую и там сорняк не растет, буду делать композиции тоже островками, ежели все сразу освобожу от дерна и оставлю хоть на две недели - умру на прополках - бо мульча добывается постепенно...:wink:

milana969
10.07.2010, 21:31
Уважаемые садоводы,подскажите пожалуйста,малину пересаживать нужно через сколько лет и менять сорт или и место тоже?

садовник
10.07.2010, 21:57
,малину пересаживать нужно через сколько лет и менять сорт или и место тоже?
на одном месте малину можно держать не больше 15! лет... потом урожайность резко падает из-за старения растения...
новый малинник ОБЯЗАТЕЛЬНО закладывать в другом(свежем) месте...
а какими сортами вам решать ...:pardon:

Ttatyana
12.07.2010, 21:55
и сделаю выводы на будущий год!
у меня большой участок и большое желание выращивать ВСЕ!!! и только 2 выходных. Редиску съела мошка, морковку доедает морковная муха, сорняки просто замучили. У меня есть все возможности, чтоб по крайней мере летом кушать свои овощи, а в результате я скоро начну покупать овощи на рынке. Проблема в том, что глядя на красивые бурячки н рынке и покоцанные свои я понимаю, что рыночные поливали и удобряли очень сильно, и все это мы кушаем:crazy:.
Отсюда вывод- стоит умеренно применять у себя гербициды и химию и все таки кушать свое, чем убиваться с тяпкой и все равно потом топать на рынок

иннуся
12.07.2010, 22:26
снимаю дерн, делаю круг и сажу туда розу, а вокруг все так же газон. который периодически кошу. постепенно...:wink:

Ленчик, у меня тожи так, но трава все равно лезет газонная. придется полоть полюбэ.

Shalilace
13.07.2010, 11:57
А что делать, если новые кусты вылезли в другом месте через несколько лет??

afinna
13.07.2010, 11:59
А что делать, если новые кусты вылезли в другом месте через несколько лет??
съесть лимон ..

Анюта
13.07.2010, 12:26
А что делать, если новые кусты вылезли в другом месте через несколько лет??
брать лопату в руки и выкапывать, тщательно выбирая все корешки.
но.... перед этим съесть лимон:D

Ник-то
26.07.2010, 09:59
Березку выдергивают в сухую( длительно сухую) погоду- меньше будет наростать.

утя
26.07.2010, 10:18
Так и делала. Это ж лето у нас суховатое. Если есть еще какие-то методы, может войной на нее пойдем? У нас в селе, говорят, люди злаковые комбайном не могут собрать, она на что-то там наматывается . Сдесь видимо были луга , река в 5 км, вот она у нас и окопалась. Местные с ней и не связываются, только ЯДЫ.

Ник-то
26.07.2010, 14:32
Так и делала. Это ж лето у нас суховатое. Если есть еще какие-то методы, может войной на нее пойдем? Местные с ней и не связываются, только ЯДЫ.

Метод один- выдегивать\пропалывать-ослаблять. Количество уменьшится.Но и вашим наследникам останется. с чем бороться. Можно перекапывать неб участками и тщательно выбирать корни.

Russula
26.07.2010, 15:42
Вера, выбрать корни березки - нереально! Они на глубину до 10 метров идут :sad:

Ник-то
26.07.2010, 15:49
Так ведь и не призываю до такой глубины копать. При перекопке тщательно убирать корни вплоть до мелких-результативно. На какое-то время.И меньше ее становится.

Ник-то
28.07.2010, 21:45
У меня растет такой вот сорняк:

Вика. ему не место в саду. Он и выполотый может зацвести и дать семена.

Викса
28.07.2010, 22:20
Тут такое дело...:oops: Этот портулак здорово угнетает все прочие сорняки, просто накрывает их плотным ковром. А сам извлекается из земли очень легко. Пырей дергать гораздо тяжелее. Вот я и подумала: может, на пока пустующих местах оставлять портулак, чтобы он повывел (вместо меня) более проблемные сорняки? Или не надо?

елена.п
28.07.2010, 22:50
...деушка эта зараза займёт у тебя все мыслимые и немыслимые места, сеется чуть ли не зооспорами, листик укореняется в любом месте, короче пряздрявляю http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif, пырей на фоне этого безобидного малыша ,... младенец:cool:

Викса
28.07.2010, 23:16
Ужжас, тогда мы с кошей в составе первой проходческой бригады пустим все под сапку :D

елена.п
28.07.2010, 23:36
не-а,... поезд ушёл, этого квартиранта уже не выселить...борьба будет теперь долгой и постоянной, старайся не оставлять ни единого листика,(они легко ломаются во время саповки) так что инструментом работать не как во время игры в гольф а хирургически точно, и не спеша, Пельменюшка пусть тоже помогает....ну Бог в помощь ,дети мои http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif

Мелисса
29.07.2010, 01:01
Бог в помощь ,дети мои http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif Лен, не стращай. Вот придут сорокаградусные морозы. Бог увидит, что дал слишком много - Сам уберет.:D

Ореховая Соня
29.07.2010, 01:37
Утя, а ту землю, до которой у вас пока не дошли руки, газонокосилкой не косите? Чтобы бурьян не осеменялся, да и березке досталось бы, покос ее все-таки ослабит.

Ореховая Соня
29.07.2010, 02:03
Да, девочки.. меня тоже посетило это счастье пару лет назад. Каждый день выбирала на клочке земли, где он появился, аккуратно, по одному, с едва раскрывшимися семядолями, и топила, его ж утилизовать тоже проблема, суккулент, долго сохнет и любой листик приростает. Сейчас он по всему участку, много. Заметила, что там, где дерн уже достаточно плотный и густой, он не появляется, зато остальное - все его. Гоню его из цветников, кошу газон.. пока он побеждает. Теперь думаю, нет ли гербицида конкретно заточенного против него.

---------- Post added at 02:03 ---------- Previous post was at 02:02 ----------

Лен, не стращай. Вот придут сорокаградусные морозы. Бог увидит, что дал слишком много - Сам уберет.:D
Лида, он же однолетник, ему эти морозы...

Титтан
29.07.2010, 07:49
И чего Вы так портулака испугались?
Возьмите портулак (можно с листьями) пожирнее, сварите в подсоленой воде, предварительно измельчив как спаржевую фасоль, поджарьте на сливочном масле, добавьте немного давленного чеснока и майонеза.
(Азербайджанское народное блюдо).
В конце-концов, замаринуйте стебли портулака на манер огурцов. Будет вам закуска на зиму.
Попробуете и будете его разводить вместо овощей.
Эх! Молодежь....

Ник-то
29.07.2010, 09:25
Меня к молодежи уж никак не отнести-а после прощедших дождей с 4 соток картошки собрано-выковыряно по три ведра портулака( с интервалом в неделю, те дважды) . Эдак наша молодежь состарится раньше времени. Хорошо " горит" он в компосте( с оксизином).

Ореховая Соня
29.07.2010, 09:49
Вообще-то я уже почитывала рецепты с портулаком, он же полезен, говорят, пока не пробовала, но попробую.. с паршивой овцы хоть шерсти клок ))

Викса
29.07.2010, 11:38
Да уж, пироги с портулаком :smile:...
Прям строчка из меню для школы выживания.
Радует, что в компост его все же можно бросать.

Лена Мерлин
30.07.2010, 08:58
А я сейчас в Ирпене засыпаю все 5 см слоем опилок крупных с производства оцинкованных брусьев, не знаю сосна там дуб, или еще что, наплевать, так надоело полоть при этой жаре..Буду потом меловать, лишь бы сорняки не перли...у меня все выходные это прополка, я да муж, он меня жалеет- помогает, но и ругается - говорит на фик, такая радость - не полюбоваться цветами, а только и знай, что стой попой к верху..реально даже некогда удобрить или полить толком - все время уходит на прополку, блин, а это только несчастные 3 сотки..Короче - даешь мульчу и побольше!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

Викса
30.07.2010, 09:46
У меня прополка тоже 8-10 часов каждую неделю отнимает. И работать из-за жары можно только с 4 до 11 и потом уже с 16. А еще же формирование поливочных кругов, сам полив, рыхление, подкормки под корень и по листу (не помню почему, но у меня графики сместились и пионы, розы, клематисы приходится кормить неодновременно), работа в доме. Гррр, носишься как подстреленный гоблин, чтобы все успеть :crazy:. А потом приезжаешь через несколько дней и застаешь картину маслом: бурьяны, довольные жизнью, колосятся, семушки рассыпают. Мульча - отличный выход, но до компоста все руки не доходят...
Лена, а ты с этими опилками что потом делать будешь? Убирать со временем или можно оставлять их в цветниках типа на веки вечные? И хорошо ли они сорняки глушат?

Fleur
30.07.2010, 12:17
выкосила под газон траву и для посадки растений ( сейчас роз) снимаю дерн, делаю круг и сажу туда розу, а вокруг все так же газон. который периодически кошу.
Я тоже, так делаю в лесной зоне участка, а приствольные круги мульчирую скошенной вокруг травой. Мне нравится такой способ посадки в этой зоне, он хорошо вписывается в природный стиль. А вот с центральной зоной пока беда, хотя и не моя. У меня тоже муж взял на себя прополку,у него это отлично получается, а я занимаюсь всем остальным. Но он все же просит, чтобы я быстрее все засаживала, увеличивала плотность посадки культурными растениями, чтобы у сорняков было меньше шансов.

Leslie
30.07.2010, 12:18
глушат очень хорошо. мне такого счастья на поллета хватало, а ведь толщина слоя была меньше. сейчас я скошенную траву сыплю. а если под нее еще картона или хоть газет натолкать -- мммм....

Лена Мерлин
30.07.2010, 13:57
Еще как глушат, но я не собираюсь накидать мульчи и забыть - все время буду добавлять - что-то сгниет, что-то ветром унесет, а слой должен быть толстеньким..А главное, что эту мульчу муж исправно возит и с огромным энтузиазмом раскладывает - проникся понимаешь сорняками!:wink:

Кузик
30.07.2010, 14:15
Девочки, а я что-то не пойму? У вас, что никто под мульчей не живет? Я как только замульчировала розы и лилейники, то через неделю пришлось все размульчировать. Под мульчей у меня сразу заводится куча живности: слизни, какие-то мокрицы, жучки разные, ну и конечно же муравьи каждый раз норовять строить муравейник.

Ой, это не в этой теме, наверное, надо было написать.:pardon:

Ореховая Соня
30.07.2010, 15:21
Радует, что в компост его (портулак) все же можно бросать.
Викуся, не факт, не факт... он там сгниет конечно, а семена - не уверена. Может кто-нибудь знает, отзовитесь плз.

Спросила вчера у соседки, есть ли у нее эта зараза, оказывается есть, и не только у нее, а "вся" моя Ялынка друг друга недоуменно вопрошает, откуда эта напасть на наши головы свалилась 2 года назад, раньше, говорят, не было.

MixaP
30.07.2010, 15:27
Я читал, что опилки при разложении забирают с почвы азот. Это если очень толстым слоем, а тонкий слой сдувает ветер.
Так есть ли снадобье (одноразовое, не в ущерб другой растительности) против портулака? Или только выщипывать до бесконечности?

Ник-то
30.07.2010, 16:07
Ну ,после уборки основной культуры можно и гербицидом для однолетних, мне кажется. Только к тому времени он и обсеменится. Но... любой сорняк идет на резкую убыль после двух лет тщательного удаления(опыт).

Fleur
30.07.2010, 16:52
А покажите этого "зверя" - портулак дикий. Может и у меня такое есть. Я знаю только культурную форму портулака, что цветет яркими цветочками.

MixaP
30.07.2010, 18:08
Вот с инета, в огороде примерно такой-же, только помясистей, видать с соломой занёс его с поля, второй год такая напасть: http://www.cooking.ru/pics/brd82/img819557_0.jpg

Fleur
30.07.2010, 18:21
О, такое и у меня в этом году появилось несколько штук.А я смотрю, такие симпатичные мясистые кустики, не уничтожала,тоже думала развести, как почвопокровное. Спасибо за подсказку. Начинаем борьбу.

Викса
30.07.2010, 20:04
Люда, я фото своего показывала пару дней назад в теме "Помогите определить". Там он, красавчик :smile:

Ореховая Соня
30.07.2010, 22:49
Прочитала страничку.. а ведь соседка сказала (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=130256&postcount=58) мне еще, что ей знакомые из противоположного киевского пригорода тоже говорили, что дескать вот такая хрень откуда-то взялась года 2-3 назад, и размножается с жуткой скоростью.

Какая-то вспышка размножения у портулака что ли? Мож как вспыхнуло, так и погаснет? иначе ждут нас портулаковые пейзажи...

утя
31.07.2010, 00:16
Мой муж оклемался и завез на мой уже окультуренный огородик и цветнички свежей луговой земельки. Теперь у меня есть ВСЕ возможные сорняки, очень большие и мясистые. И портулак тоже. Все сначала....:evil: Кто там наручники оптом предлагал купить?... Мне ящичек.

Ник-то
31.07.2010, 06:30
Ореховая Соня, применение оксизина в создании компоста гарантирует уничтожение семян сорняков. Или это только реклама? Портулак у нас уже давненько, но... только в дождливые годы ( примерно два из десяти) в этом году в июне выпало 30 % годовых осадков- и нате вам... в засушливые года его редко увидишь.

Ореховая Соня
31.07.2010, 07:41
Ореховая Соня, применение оксизина в создании компоста гарантирует уничтожение семян сорняков. Или это только реклама? Портулак у нас уже давненько, но... только в дождливые годы ( примерно два из десяти) в этом году в июне выпало 30 % годовых осадков- и нате вам... в засушливые года его редко увидишь.

Верочка, насчет оксизина не знаю, надо почитать, хорошо бы если так.

А портулак вроде засухи не боится, суккулент однако, уж какая сушь у меня, а ему фиолетово, наверное потому, что у меня совсем легкая почва, песок, а у тебя тяжелая, ему там хуже?..

Ник-то
31.07.2010, 08:11
Так про оксизин и прочитала,только так ли на самом деле? А по портулаку- не наблюдала его поведения на разных типах почв,ничего сказать не могу. Только удивляют меня сетования по количеству сорняков на 6 сотках. Или раньше ими не занимались и все запущено? Или нарастают быстро(влага есть?) Я такое в Питере видела. Для меня сорняки на 6 сотках-семечки, тьфу-и нет.

Ореховая Соня
31.07.2010, 10:32
Конечно раньше не занималась, и все запущено, земля ж не моя была, да и сейчас занимаюсь набегами, у меня работа такая.. :pardon: сезон или полсезона позанимаюсь, следующий - нет, и все усилия насмарку.

Ник-то
31.07.2010, 11:39
Да, если сорняки регулярно не удалять- этот трудоемкий процесс вечен. И любоваться садом приходится в декабре.Сочувствую.

иветта
31.07.2010, 13:46
я про портулак. Заметила вот что: Появляется где-то в конце июня, пик активности-нарастания июль и пол -августа. на местах, где полива нет, или он нерегулярный и скудный - портулака нет вообще! Читала, что всхожесть семена ентой прэлести держат 30 лет!Господи! Пошли нам гербецид против портулака!

Ink_i
31.07.2010, 13:59
Похоже эта пакость не убиваемая. В прошлом году я по всему участку его старательно выщипывала на уровне первых появившихся листиков, а в этом году он вновь везде присутствует. Даже на кирпичной отмостке двора, на самом солнцепеке, под колесами машины, под ногами нашими и собачьими - все ему не почем. Только растет как почвопокровник высотой около 2см от поверхности.
http://s46.radikal.ru/i111/1007/db/513e055441fbt.jpg (http://s46.radikal.ru/i111/1007/db/513e055441fb.jpg)

larissa
31.07.2010, 16:43
Викуся, не факт, не факт... он там сгниет конечно, а семена - не уверена. Может кто-нибудь знает, отзовитесь плз.
Ира, упаси Бог в компост:%) Еще хуже получается... Он потом тысячами на этом компосте :%) вырвать его очень сложно, так много.... Хоть щипчиками вынимай:mad:

---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

Ореховая Соня, применение оксизина в создании компоста гарантирует уничтожение семян сорняков. Или это только реклама? А как это может произойти в действительности?:%) Семена и в земле лежат десятками лет, процесс разложения аналогичный... И прорастают себе, когда захотят...

утя
31.07.2010, 21:13
У нас на участке, где 2 года назад росла соседская картошка, а я посадила тыквы, появилось НЕЧТО. Явно растительного происхождения, но без листьев. Тонюсенькие оранжевые липковатые побеги-усики оплели все тыквенные плети, листья, как в паутину запутали. Плохо отдирается и рвется. Больше нигде пока такого нет. Что это ?!!!

Ink_i
31.07.2010, 21:25
У нас на участке, где 2 года назад росла соседская картошка, а я посадила тыквы, появилось НЕЧТО. Явно растительного происхождения, но без листьев. Тонюсенькие оранжевые липковатые побеги-усики оплели все тыквенные плети, листья, как в паутину запутали. Плохо отдирается и рвется. Больше нигде пока такого нет. Что это ?!!!
Это повилика, растение-парзит. Уничтожается, если не ошибаюсь, сжиганием всего растения на котором оно паразитирует.

Leslie
31.07.2010, 21:27
ой, как интерено! Утя, фотку давай.

А портулак линтура боится? Конечно, нехорошо летом грядки таким брызгать, но я тут на днях вычитала что особые "извращенцы" :) мажут сорняки кисточкой.

Динуля
31.07.2010, 22:56
Это повилика, растение-парзит. Уничтожается, если не ошибаюсь, сжиганием всего растения на котором оно паразитирует.

У меня такое тоже есть на хризантемах.так что их все выкидывать? У хризантем начали листья скручиваться.

Ink_i
31.07.2010, 23:21
У меня такое тоже есть на хризантемах.так что их все выкидывать? У хризантем начали листья скручиваться.

Спросите у более сведущих садоводов, но моя бабушка с ней (повиликой) боролась именно так, и предупреждала, чтоб на землю ее не бросали.

утя
01.08.2010, 01:02
[QUOTE=Leslie;130476]ой, как интерено! Утя, фотку давай.


Дык я уже дома и думаю, фото ЕГО не покажет. Эта гадость очень тоненькая.

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

А тыквы-то макаронная и голосеменная, жалко-то как. А может керосинчиком помыть, у-у-у-у....

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

Ой, сбегала сейчас в поисковик по названию. Фото совпадает. Чайники, мы чайники!!! Жечь все говорят немедленно, пока не разползлось. Спасибо за срочную помощь. Прийдется завтра ехать опять.

Ник-то
01.08.2010, 11:44
Девочки, удалите только листья, обвитые повиликой ( с крупных растений ее можно и содрать)- и в костер.А то просматривается тенденция к применению напалма.

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:38 ----------




А как это может произойти в действительности?:%) Семена и в земле лежат десятками лет, процесс разложения аналогичный... И прорастают себе, когда захотят...

Может быть, высокая температура при горении компоста ( с применением оксизина) гарантирует уничтожение семян? Или они под действием ферментов погибают?

Мелисса
01.08.2010, 18:43
Про это уже говорили http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3384

Ник-то
01.08.2010, 18:53
Так человек на участке тыкв хочет пустыню устроить. Жалко тыквы., и ее труда.

утя
01.08.2010, 19:16
[QUOTE=Ник-то;130534]Девочки, удалите только листья, обвитые повиликой ( с крупных растений ее можно и содрать)- и в костер.А то просматривается тенденция к применению напалма.

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:38 ----------
Спасибо! По жаре она подсохла чуть и я ее потихоньку поснимала, сколько видела. Но со вчера она ТАК заклубилась! Случайно на обочине дороги собрали мешок сена на мульчу, пригодилось - засыпали им землю и устроили костер, напугали соседей. Зато все уже знают, будут ловить ее у себя. Плети тыкв убрала в сторону, попробуем еще побороться. Обнадеживает, что ее семена только 2-3 года живучи и для жизни нужен "донор", нет его и жить не получиться. Потом попробую закрыть этот квадрат пленкой и продержать годик. Лучше уж так. Еще раз всем спасибо за поддержку!

утя
01.08.2010, 19:46
На том участке планировался таки газон. Но бегала по больницам с передачами весной и не успела засеять вообще ничем. И там одна только березка и выросла. Ее же не покосишь.Сейчас сухо очень, попробую "продрать", семена на замену уже лежат (клевер белый+мятлик). Эх. кабы можно было делать все ,когда положено и силенок еще на порадоваться хватило.:%)

Ореховая Соня
04.08.2010, 14:11
На том участке планировался таки газон. Но бегала по больницам с передачами весной и не успела засеять вообще ничем. И там одна только березка и выросла. Ее же не покосишь.Сейчас сухо очень, попробую "продрать", семена на замену уже лежат (клевер белый+мятлик). Эх. кабы можно было делать все ,когда положено и силенок еще на порадоваться хватило.:%)
Наташа, я свои мечты о газоне заменила мечтами о лужайке, т.е., в моем понимании, о поверхности, задерненной тем, что лучше всего на ней растет, согласно на регулярный подкос и при этом миленько выглядит. Кошу первый сезон, в среднем раз в 2 недели. Пока результат меня устраивает более чем.
Настоящий газон - хлопотное дело, а я лентяйка, да и работа не всегда позволяет следить. Это я к тому, что я пожалуй и не стала бы надрываться, продирая березку (может плохо представляю себе масштабы, тогда простите) а просто посеяла бы "поверху" заготовленные семена, и косила бы особенно интенсивно первые пару лет, начиная с не поздней весны, пока эта пакость не заплела все нафик.

Анюта
04.08.2010, 14:31
Я думаю сначала надо убить берёзку, а потом что-то сеять. Иначе толку не будет.
Я в культурных посадках берёзку убиваю точечно: кисточку в руки и Ураган и пошла соседей удивлять:D
пару листиков смазала и через недельку берёзка дохнет.
Если посадки берёзки масовые, кисточкой не обойдёшься

утя
04.08.2010, 18:32
Наташа, я свои мечты о газоне заменила мечтами о лужайке
Настоящий газон - хлопотное дело, а я лентяйка, да и работа не всегда позволяет следить. Это я к тому, что я пожалуй и не стала бы надрываться, продирая березку (может плохо представляю себе масштабы, тогда простите) а просто посеяла бы "поверху" заготовленные семена, и косила бы особенно интенсивно первые пару лет, начиная с не поздней весны, пока эта пакость не заплела все ...
Я так и думала. Что-то типа мавританского газона по-девичковски. Тример наконец купили. Надеюсь вьюнки по жаре послабее будут, а под осень попробую подсеять многолетний клевер и мятлик. Поночевать бы там, да стройка не заканчивается пока. Я б уже и под кустом, как зайчик примостилась, дык затопчут мужики.

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Анюта, я ее не кисточкой, а веником "гладила" два раза. Толщина слоя была 15 см. Сейчас еще пленкой от кирпичей накрыла, пусть прогреется чуть-чуть.=@

Ink_i
28.09.2010, 09:52
Есть вопрос про пырей:
имеется довольно обширный участок заросший пыреем, там планируется подобие газона с точечными "вкраплениями" кустарников и цветов. Если снять дерн под посадку культурных растений и границу оградить вкопанным пластиковым бордюрчиком на глубину см 20 - пырей пробраться не сможет? Семенами бросаться ему не дадим - уже есть чем регулярно косить. Убивать пырей не хочу т.к. он у нас периодически используется в качестве лекарственного растения, хочу только ограничить его распространение.

иннуся
28.09.2010, 10:01
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/125372/%D0%9F%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B9

Ink_i
28.09.2010, 10:09
иннуся спасибо, хорошая и подробная ссылка (мне такая еще не попадалась)
Теперь понятно, что надо сначала снять дерн, посмотреть глубину его корней в наших условиях и только тогда ограничивать его в пространстве. Я правильно поняла?

иннуся
28.09.2010, 10:13
:good:угу

тетяна
29.09.2010, 11:49
девчата, с помощью мульчи поборола всех сорняков, кроме березки проклятой:evil:мульчировала где измельченными ветками, где скошенной травой -но ее ничего не берет. кто-нибудь победил ее?

larissa
29.09.2010, 12:47
кто-нибудь победил ее?только перекопка и выбирание всех длиннючих корней... или местно анастезия Раундапом ( в двойной дозировке)

Василина
29.09.2010, 14:38
Я победила на огороде! Березка - гадость редкая, несколько лет ее пыталась убить Раундапом - и ничего, но мне посоветовали обработать её увеличенной дозой и именно поздней осенью, т.к. соки растения ухотят в корень вместе с самим гербицидом (Раундапом или подобным препаратом). Так вот, после такой обработки, победила 90%.

тетяна
29.09.2010, 15:34
Я победила на огороде! мне посоветовали обработать её увеличенной дозой и именно поздней осенью, т.к. соки растения ухотят в корень вместе с самим гербицидом (Раундапом или подобным препаратом). Так вот, после такой обработки, победила 90%.как меня обнадеживает твой результат! пожалуйста, расскажи подробнее:
1.поздней осенью - это когда?
2.брызгать прицельно надо, чтобы не попасть на соседние цветы -как ты это делаешь?
3.увеличенной дозой - это двойная-тройная концентрация?

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

только перекопка и выбирание всех длиннючих корней... или местно анастезия Раундапом ( в двойной дозировке)перекопкой пробовала, но это ж копаешь страшно глубоко и широко, чтоб достать ее -и цветник при этом страдает:evil:

Лена Мерлин
29.09.2010, 15:36
Я не помню осенью я ее добила раундапом или еще когда, но без мульчи еще точно, ее сейчас нет в таком количестве,которое меня бы смущало..Но время от времени, она появляется, я так понимаю от соседей или с улицы..но сила уже не та..:wink:

larissa
29.09.2010, 15:40
но мне посоветовали обработать её увеличенной дозой и именно поздней осенью, т.к. соки растения ухотят в корень вместе с самим гербицидом (Раундапом или подобным препаратом). ну вообще-то принцип действия Раундапа в период вегетации растений... т.е. растение еще должно не спать... и действие не зависит от осени, лета или весны... просто количество зеленой массы должно быть достаточно для поглащения такого ко-ва химии, достаточного для уничтожения корня...а корень там:%) А дозу можно и в два, и в три раза увеличить...зависит от препарата и производителя...
Я для таких точечных травилок пользуюсь распылителем, которые маленькие, накрываю пакетом сорняк и распыляю внутри травилку... пока никто не страдал рядом...

Анюта
29.09.2010, 15:52
А я просто кисточкой для рисования - пару мазков прямо из бутылки (т.е. не развожу водой)- и красота:Yahoo!:

Василина
29.09.2010, 22:43
тетяна, После того как в прошлом году убрали последнее с огорода (это обычно морковь, где-то в начале октября), муж полностью прошелся по всему огороду с опрыскивателем, по всей березке и конечно оставшимся однолетним бурьянам. Концентрацию типа "сколько на ведро" я не помню, но это точно была именно двойная концентрация. Опрыскивал опрыскивателем рюкзачного типа.
В случае если это в розарии, то я советовала бы использовать опрыскиватель на 1,5-2 литра. Где регулируется струя не "в дым" а именно опрыскивание мелкими каплями и не сильно рассеивая, ну чтобы на розы не попало, а только на многолетние бурьяны и в том числе березку.
Пробуйте, удачи!:smile:

садовник
30.09.2010, 00:18
А я просто кисточкой для рисования - пару мазков.....
васнецов.....:roll::roll::roll::Rose:

Анюта
30.09.2010, 10:46
васнецов.....:roll::roll::roll::Rose:
Да, я такая:razz:

Oza
22.10.2010, 11:07
Встречала совет вывести хрен на огороде впрыскиванием раундапа шприцом в корень. Прошу уточнения, кто пользовал сие дело - сколько мл на один укол?

Farina
22.10.2010, 14:04
Oza, я пробовала. Раундап очень густой и если его не разбавить он даже через толстый шприц не пойдет. Вообще я очень замучилась с этими инъекциями, нужно разрыть корень и пробовать аккуратно вводить пациенту укольчик, но если в отверстие иглы попала песчинка ( а она обязательно попадает) раствор не идет, нужно промывать. Намучалась я с этими уколами, слов нет.

Oza
22.10.2010, 14:13
У меня столько хрена в огороде, кошмар. И вспашка каждую весну только разносит эту напасть по земле. Так что буду колоть - мучаться.

Lusenka
22.10.2010, 20:14
А Анюта рассказывала, что кисточкой наносит раундап

иннуся
27.10.2010, 19:51
мучает меня оооочень сочный, названия не знаю ботанического мы называем жировик, родственен он портулаку
если портулак огородный, то это:http://www.agroatlas.ru/ru/content/weeds/Portulaca_oleracea/
кстати оч. пользительная растень.

Мечтательница
27.10.2010, 20:15
Интересно а чем он полезен,достает тока расползается конкретно

Lusenka
27.10.2010, 20:25
Интересно а чем он полезен,достает тока расползается конкретно
наверное, лекарственный жутко, только напугали летом девочки: говорят, хуже пырея:shock: И у меня появился.... портулак и страх перед монстром:wink:
Портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

ТАМАРА
27.10.2010, 20:27
оч. пользительная растень. Весной рассады дать?:D

Мечтательница
27.10.2010, 20:33
Придется его съесть ну раз уж такой полезный....да еще при метеоризме помогает....

елена.п
27.10.2010, 20:35
наверное, лекарственный жутко, только напугали летом девочки: говорят, хуже пырея:shock: И у меня появился.... портулак и страх перед монстром:wink:
...да Люсенька, вот с ним борьба практически сводится к "0", в крайнем случае у меня, это гидра какая-то, рубишь голову...растёт сто:shock:, берёзка детская забава, я эту полезну травку с удовольствием бы поменяла на берёзку, кот. вывела как и писалось раньше...раундапом, а тутачки:pardon:

Farina
27.10.2010, 21:28
У меня тоже завелся этот "полезный" зверь. Подозреваю, что занесла с новым грунтом. Сначала я долго на него смотрела, мне все казалось, что это я сама посадила почвопокровник и забыла поставить табличку:)) А потом когда дошло, что такое чудо я точно не покупала побежала за кисточкой и раундапом, помогло, но весной посмотрим на сколько.

иннуся
27.10.2010, 21:38
У меня тоже завелся этот "полезный" зверь. Подозреваю, что занесла с новым грунтом. Сначала я долго на него смотрела, мне все казалось, что это я сама посадила почвопокровник и забыла поставить табличку:
та же история:D

утя
28.10.2010, 11:52
И я у себя нашла это "счастье". И первую в жизни медведку увидела:%). Здравствуй, реальная жизнь...

Loran
28.10.2010, 13:16
Помогите пожалуйста с советом как избавиться от вишневых порослей,купили участок с 5-тью вишнями, которые дают поросли,два года ходили с лопатой выкапывали-выкапывали их ,а они прут и прут.Решили срубить.4-срубили,одну я отстояла у мужу,аргументировала тем ,что пока подрастет новая вишенка "Встреча"(купленная в "Дивосаде"),буду собирать урожай с последней 5-ой.Пни выкорчевать не смогли очень крупные,засыпали их селитрой и солью.Приостановиться ли рост парослей ,или пни пока живы будут давать новые?

milena
28.10.2010, 14:46
А у меня получается бороться с этим портулаком только если сразу, как только позволила земля, после полива - рыхлить землю. Но если не успела, то сплошной ковер обеспечен и пока травка очень мелкая помагае сошка, а крупнее - только выбираю и выношу с огорода.

Татьяна Тройни
28.10.2010, 15:48
Приостановиться ли рост парослей ,или пни пока живы будут давать новые?
Ой, боюсь, что поросль будет. У меня стоял пень с весны, такие деревца повырастали вокруг! Я их маленькими не выдёргивала, надеялась, что получится прививка от хорошей вишни:crazy:
А на прошлой неделе мой муж корчевал-корчевал, так я даже подойти боялась, думала, что бросит работать, не вытащив пень

Нина
28.10.2010, 22:05
Мой участок был весь заросший вишняком. Сами понимаете, что поросль растет теперь регулярно. Избавляюсь от нее просто: беру Ураган или Раундап(100гр на 5 л воды) и брызгаю ее весной в мае и осенью в сентябре. Пол часа -- и никакой мороки на пол года.

Lusenka
28.10.2010, 22:16
вот http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=119671&postcount=20 девочки уже обсуждали эту проблему...

milena
28.10.2010, 22:52
И у нас была вишневая поросль. Мы спилили деревья дающие поросль выкорчевали корни с помощью трактора, весной или в начале лета поросль я побрызгала гербицидом сплошного действия, за лето она подсохла и осенью все перекопали легко ее удаляя. На следующий год может единично и росла мы ее тут же выкапывали не давая развиваться. Так и избавились.
Сейчас растут две вишни не дающие поросли.

садовник
28.10.2010, 23:03
.Приостановиться ли рост парослей ,или пни пока живы будут давать новые?
нет не приостановится....:no: т.к. у поросли уже отросли свои коренья! :sad:
нунжно было не пилить деревья, а окоровать их.. тогда б:pardon: и поросль сгинула б вместе с ими....

Викса
01.11.2010, 10:15
В одной из тем я пожаловалась, что устала этим летом бороться с сорняками методом прополок. На следующий сезон крайне нужно найти способ защитить пустующие пока две сотки от разгула бурьянов:-o.
Я-то собиралась несколько раз прораундапить.
Но Леся предложила попробовать геотекстиль. Применять его, насколько я понимаю, следует также, как и картон и черное агроволокно. Или есть отличия?
Люди, кто применял? Каков эффект? Отзовитесь, пожалуйста :Rose:.

Ник-то
01.11.2010, 10:24
Вика, а не хотите весной поверх отросших бурьянов- навоз, можно даже на солому.те солому на бурьян, а потом и навоз. Сверху пленку можно- так я избавилась от вишневой поросли. А осенью посеять озимь или рожь. У Вас почвы бедные- им не помешает.

Викса
01.11.2010, 10:33
Верочка, это отличный метод :good:. Сидераты очень понравились. Но мне нужно иметь возможность маневра. Вокруг этого места будут делаться дорожки с художественными изгибами :D. Край материала можно отогнуть и отодвинуть, если в ходе укладки вдруг понадобится задействовать какой-то участок. А навоз с соломой так быстро и аккуратно не переместишь :pardon:.

СветикЗам
01.11.2010, 16:37
Я победила на огороде! Березка - гадость редкая, несколько лет ее пыталась убить Раундапом - и ничего, но мне посоветовали обработать её увеличенной дозой и именно поздней осенью, т.к. соки растения ухотят в корень вместе с самим гербицидом (Раундапом или подобным препаратом). Так вот, после такой обработки, победила 90%.
Это подтверждают и другие авторы.
Лично я, в этом году, действовала по этой ссылке http://www.cadogorod.ru/sezon/183-sornyaki.html и очень помогло.:smile:Практически истребила, но будущая весна покажет результат. :Search: Попробуйте и вы, а потом напишите, как получилось. Может результат еще зависит от других факторов - почвы, регулярности обработки и т.д.? :pardon:

Sveta
12.03.2011, 23:51
Дорогие форумчане, есть ли у кого-то положительный опыт внесения гербицидов по смородине? Поделитесь, пожалуйста, информацией...Буду очень благодарна.

Anri
15.03.2011, 13:00
10 лет назад мой участок был в крайне запущенном состоянии, сорняки были выше моего роста. Год прополок, дерганий, перекопок ничего не дал. Ранней весной весь участок густо засадил деликатесной тыквой, лунки через 20-30 см, по 3-4 семечка. Тыква взошла и заплела все сплошным ковром. Абсолютное большинство сорняков под ней погибло. Самые живучие - вьюнки, но если их постоянно, из дня в день выдергивать - они в конце концов истощаются и гибнут.

Marine
17.04.2011, 15:04
Можно я со своей дилемой по соседям клубники?
как-то подружка дала мох почвопокровный(не знаю названия)
http://s41.radikal.ru/i092/1104/e4/5e3f9256a51ft.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1104/e4/5e3f9256a51f.jpg.html)

(фото с инета)
у нее рос с клубникой и я подсадила в междурядье.А весной -ахнула - стало его в 20 раз больше-похоже,что сорняк.Вопрос- срочно удалять этот мох ВЕЗДЕ,чтобы не заглушал клубнику? или только вокруг розеток клубники, а в междурядье оставить? и как к нему отнесутся слизни?(вдруг расплодятся как на слизофеме)? Люди! Пожалуйста нужна срочно помощь клуба!Спасибо!

Анюта
17.04.2011, 15:48
это очиток, будет распространятся безбожно. в принципе корневая у него поверхностная, т.е. конкуренции нет. Можно попробовать его как мульчирующий материал. Конечно, возле розеток убирать. И постоянно контролировать его расползание.

nata229
05.05.2011, 15:43
у кого-то есть опыт в использовании противозлаковых гербицыдов в борьбе с пыреем ? Какие самые эфективные? Поделитесь,пожалуйста. НЕ пострадали ли Ваши грядки?

larissa
05.05.2011, 17:10
у кого-то есть опыт в использовании противозлаковых гербицыдов в борьбе с пыреем ? Какие самые эфективные? Поделитесь,пожалуйста. НЕ пострадали ли Ваши грядки?гербицидов сейчас море разных... начиная от раундапа и всякими подобными... наверно главное это найти годный и не левый препарат...:pardon: они все действуют... можно дозу удвоить...чтобы наверняка...грядки лучше накрыть... главное чтобы гербицид не попал на листик культурного растения... если между грядками надо вывести пырей... попробуйте кисточкой прямо по листику... при высокой концентрации одного мазка достаточно...

Тиана
05.05.2011, 18:59
Посоветуйте, чем вывести дудник... ползет, хуже пырея...раундап не берет....

MixaP
05.05.2011, 19:25
Посоветуйте, чем вывести дудник... ползет, хуже пырея...раундап не берет....
Если попробовать более концентрированный раствор гербицида развести, аккуратно набрать в шприц и делать иньекции:evil:. Я так выводил раундапом хрен и березку. Сегодня шприцом аккуратненько но огороду изничтожали беризку, гербицид Ураган (Раундапа не нашел, да и говорят, что одно и то же), концентрация дикая (на 200 гр. воды 20-30 мл гербицида), доза - крохотная капелька с иглы шприца на листик. О результате отпишу, если он проявится:D
В прошлых годах повывел почти весь пирей гербицидом Антипирей, но дозу давал тройную. Кроме пырея кажись ничего он не сжигает, можно попробовать и меж кустов смородины. Только сначала один куст:smile:, а результат через 2-3 недели будет.
Да, упустил. Мы после посадки картошку сразу подгорнули (окучили) и через недельку (земля улеглась) обработали зенкором. Зенкор на сжигает березку, вот потому мы её дожимали Ураганом. По прошлым годам сначала ожидали всходов (чтоб было видно ряды), а потом окучивали, но некоторые сорняки успевали подрасти вместе с картошкой и плохо изничтижались. Експериментируем.

Тиана
05.05.2011, 19:36
дудник вредный:evil: - я его концентратом раундапа 2 года била.... сверху засыхает, а корень остается живехонек.... копнешь осенью - все в нем..... уже и перекапывала-выбирала...:%)

Анна С.
09.05.2011, 16:11
Повылазил какой-то сорняк на участке - похож на камыш. Такие ростки как толстенные иглы торчат по колено. Пробовала выкапывать - корневище толстое, не ломается и уходит вглубь, так что не выкопаешь..
Очень похоже на такое:
ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
http://www.agrisoft.ru/images/trost.jpg
Думаю пройтись раундапом со шприцом, пока не успел развернуть листья. Кто-нибудь с таким встречался, как его лучше исстребить?
Фото отсюда (http://www.agrisoft.ru/agro_zr_weeds_korn.php#b16)

Irina
09.05.2011, 20:58
Если попробовать более концентрированный раствор гербицида развести, аккуратно набрать в шприц и делать иньекции:evil:. Я так выводил раундапом хрен и березку.
И что,хрен вывелся конкретно? Прямо на листы капать? Простите за уточнение.

садовник
09.05.2011, 20:59
Прямо на листы капать? Простите за уточнение.
нет.. инъекцию делаем в корневище... бо оно корень зла....:pardon:

Ирина - георгина
11.05.2011, 10:22
:pardon:ну, я то представляю, что нужно помазать сплошняком весь лист...:pardon:
а их много... оказывается достаточно мазка.
VARIKA, я брызгаю "Ураганом" (тот же "раундап", вид сбоку), разведенным в пропорции: 100мл на 8 л воды. Обрабатываю до 3 раз за сезон - в мае, когда листья вылезли (желтеют и рост угнетается), через месяц-полтора - по вновь отросшим. Обычно этого хватает. Но если еще что-то вылезло в конце июня - августе, то еще раз - выборочно. На следующий год молодую поросль, выросшую из насеявшихся ранее семян, "отравить" будет проще (корешки слабые - борщевик дохнет быстрее).
Удачи!

Marta
11.05.2011, 16:40
Девочки, я сто лет назад читала, и почему-то запомнила: борщевик - двулетнее растение. В первый год отрастит розетку листьев, во второй процветет, даст семена, и умрет сам, насовсем. Главное - не дать ему насеяться. Для этого , когда цветет, одевают целлофановый мешок ему на голову. И не снимают вообще.
Может, кому-то пригодится совет, наверное, этот борщевик выкопать непросто... :pardon:

MixaP
14.05.2011, 08:26
И что,хрен вывелся конкретно? Прямо на листы капать? Простите за уточнение.

Вчера повторно ползал по огороду, новые побеги берёзки повылезали, а некоторые были пропущены или мало получили гербицида. Приношу извинение за неточность, гербицид имеет название Антибурьян, а не Ураган, но кажись разница в названии. В листик хрона супруга делала иньекции небольшие, а на беризку несколько капель на листики со шприца на 5 куб. Концентрация - примерно 20-30 мл гербицида на 200 мл воды.
Для сомневающихся (я до вчера был в их числе:D) выкладываю фото желтеющих листьев хрена и погибающей беризки, прошло кажись 9 суток с момента обработки: http://i074.radikal.ru/1105/33/c59b2a0d1a9ft.jpg (http://i074.radikal.ru/1105/33/c59b2a0d1a9f.jpg) http://s014.radikal.ru/i329/1105/99/5957d0583570t.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1105/99/5957d0583570.jpg)

Марлена
15.05.2011, 08:12
Соседи утверждали,что гербициды эффективнее в солнечную погоду:pardon:
Хрен я почти вывелала,типа Ураганом(то же вещество)В этом году ,надеюсь, окончательно добью...

Анна С.
15.05.2011, 15:59
А хмель чем можно вывести? Пока выбираем корни там где копаем, но это капля в море...

MixaP
15.05.2011, 19:28
А хмель чем можно вывести? Пока выбираем корни там где копаем, но это капля в море...

Я напоследок шприцом в стебель хмеля впрыскнул концентрированный Антибурьян. Лез он на виноград, неведомо откуда там взялся. Скоро отпишусь о результате.
Я нацелился на огромные осины, произрастающие на соседнем заброщенном участке. Кроме тени и истощения почвы ничего полезного. Нормальный хазяин давно бы их завалил... Самоуправством я занялся:D. Каюсь...

Фиалка
16.05.2011, 09:07
Здравствуйте!
Пришла на форум учится "" уму -разуму"", подскажите пожалуйста, достался участок 6 соток, полностью заросший вишняком, лет 10 никто ни чего не делал, возможно ли с ним (вишняком) что либо сделать, или это приговор.

елена.п
16.05.2011, 09:24
Фиалка, только ручной ,труд,.... поэтому приговор тут один, лопата поострей и мешок терпения:D....

Нина
16.05.2011, 10:13
Зачем так усложнять жизнь?:wink:Говорю Вам,как хозяйка точно такого же участка.
Купите Раундап, и в двойной дозе побрызгайте поросль. Конечно, 10-летние деревья нужно пилить вручную, Но поросль лет до 5 вполне возьмет Раундап. И в дальнейшем раз в год пройдитесь по участку с этим раствором и побрызгайте новые кустики вишни, они засохнут черех месяц.

садовник
16.05.2011, 10:17
они засохнут черех месяц.
не возьмёть их раундап, нинуль... у вишен несколько другой цикл развития....:no: в любом случае корчевать сёрамно придётся....:pardon:

Нина
16.05.2011, 10:19
Олег, не поняла,а у меня почему берет?

садовник
16.05.2011, 10:23
Олег, не поняла,а у меня почему берет?
и ты не корчуешь? :shock:

Нина
16.05.2011, 10:31
А корчевать их безполезно--весь участок был заросший вишняком,аки лесом, их корни повсюду. Это будет мартышкин труд. Потому что оставленый случайно корешок разойдется под землей новыми щупальцами и нужно начинать все поновой. Легче не давать им рости с помощью раундапа. Основная часть корней отмирает, а оставшиеся постепенно добиваем таким же способом каждый год.

Вольха
16.05.2011, 11:22
Ребята, а если я хочу оставить прилезшую поросль:D ( у соседа хорошая вишня), она будет плодоносить? Какой сорт и другие подробности не знаю, но поросль лезет постоянно. Просто вырубаю каждую весну. То же самое с соседской сливой - там вообще лесом лезет.:%)

akruka
16.05.2011, 11:40
Я оставила соседскую поросль от вишни - выросло дерево, которое обильно плодоносит, вишни крупные и вкусные, а сосед свое(от котрого у меня поросль) вырубил - было малоурожайное. Но у него была не привитая вишня. А вот слива обычно привитая и поэтому поросль дичка.

Вольха
16.05.2011, 11:59
Аня, спасибо! У меня вишня лезет от одного соседа, а сливы - от двух.:D
У одного слива классная, вкусная (половина ветвей сливы метра на 1,5-2 на моей стороне, пробовала:oops:. Все обещают отпилить, да уже старенькие, а молодым некогда, да и не собирают с нее уже урожай.
А у другой соседки сливу по меже спилили, а поросль выросла - лесом! Но у них участок более 20 соток, они на это место и рукой махнули - что там какой-то метр! А у меня 2 сотки возле дома, так хочется, чтоб и возле забора что-то росло, а не поросль.:smile:
И молодым тоже некогда, а бабуля говорит, что мол хочешь убрать, то бери топор и приходи.:razz:Но у меня и у себя на участке сейчас хватает работы.:smile:

Фиалка
19.05.2011, 21:34
Спасибо за советы, если получиться расчистить то поделюсь как получилось.

VARIKA
30.06.2011, 19:24
Я купила для газона Лонрел 300. На пакетике написано, что им можно опрыскать сорняки по клубнике после плодоношения.
Клубнике ничего не будет?

садовник
30.06.2011, 20:56
Клубнике ничего не будет?
а хто ж ево знаааить....:pardon: пирскайте... патом нам и расскажите....:D

VARIKA
30.06.2011, 21:10
а хто ж ево знаааить....:pardon: пирскайте... патом нам и расскажите....:D
ага, добренький вы.
У меня в клубнике вымахала какая-то трава - злак. Вот мне ее наверное лучше чем-то специальным от злаков, тогда клубнике думаю точно ничего не будет.

Альбертыч
24.10.2011, 16:51
Победить пырей? Легко…

Собственно, я никогда особо не парился борьбой с пыреем, кроме 20ти летней давности освоения целинного участка, да, тогда мы напарились, но ведь и интернета тогда не было…
Тем не менее, освоив участок, я начал бороться с пыреем методом забивания, частично получалось… забил и своим делом на том месте занялся… но того участка уже давно нет и у меня под освоением новый. Основа мне досталась почти чистой, прошлая хозяйка была из серии борцов с сорняками, но возраст давал своё и на приобретённом участке, была пара крупных запырееных кусков. Но сейчас, с информацией проще…
Где они сейчас, я конечно помню… это всё, что от них осталось… память…
Если быть до конца точным, то на тех кусочках был не совсем пырей, а его родственник – свинорой пальчатый, от пырея его отличает повышенная устойчивость к засухе и вытаптыванию, а так же более толстые и жёсткие корни. Эта зараза, распространена в основном на Юге…

Во второй половине лета, я прибрал к рукам соседский участок, который не обрабатывался, мягко скажем, давно. Практически весь участок был покрыт пыреем, за исключением мест, покрытых порослью вишни. Причём не менее трети участка, ещё покрыта и порослью ежевики… в общем радость небывалая… называется – не имела баба хлопот, та купила порося…

Итак, осваиваем запыреенный участок.
Здесь будет смесь из уже опробованных мною методов, идей находящихся в стадии воплощения и идей выуженных мною в интернете и оставленных на будущее…

Для начала, немного матчасти.
Сразу оговорюсь, я не ботаник, ни в прямом, ни в переносном смысле, поэтому излагать буду, как понял, если где окажусь неправ, поправьте…
Что бы бороться с пыреем, нужно понять, как он растёт. Жизненный цикл пырея, ближе всего, к озимым злаковым культурам.
В середине лета, пырей отдаёт все свои силы на своё воспроизведение, вызрела, как семенная часть, так и корневая, на этом его силы иссякли и он высох.
Запоминаем, середина лета – пырей на минимуме жизненных сил.
Далее, с первыми дождями в августе, сентябре, корни получают влагу и начинают прорастать, их задача, накопить максимум энергии и питательных веществ, для весеннего рывка. В это время, пырей не столько разрастается вширь, сколько внутрь.
Накопив, по возможности, питательные вещества, пырей уходит на зимовку.
Весной, происходит рывок, энергия накопленная осенью, бросается на развитие и агрессию, пырей устремляется во все стороны, куда может дотянуться, а затем к лету в развитие семян и к середине лета постепенно отдаёт все силы, вызревает и высыхает…

Как-то так…

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Методы борьбы:
Перекопка с выбиранием - метод кардинальный, но невероятно трудоёмкий, плюс к этому, семена благополучно перемешиваются в почве и ещё долго будут всходить понемногу, но главное трудоёмкость…
Регулярная прополка - пырей не любит прополку, но недостаток метода в том, что нужна система и понимание происходящего.
Сидераты – пырей, не любит конкуренцию, но недостаток в том, что на этой земле пырей хозяин, а семена сидератов, пришельцы. Изначально он сильнее и чаще всего задавливает сидераты…
Мульчирование – прекрасный метод, ограничивается лишь наличием мульчирующего материала.

Легенды про непобедимость пырея возникли от того, что эти методы, к своим общим недостаткам, ещё и применяются не вовремя.

Применять методы, надо в соответствии с жизненным циклом, не обязательно все, а по возможности. Начинать можно в любой период, но только тот метод, который в этот период даст наибольший результат.

Середина лета
– корневая система ослаблена, значит уязвима. Воздействуем механически на корневую систему. Есть силы и желание – копайте, нет желания копать (у меня нет) просто процарапайте плоскорезом, корни порвёте, уже ослабите. Все раны корневой системе нанесённые в это время, наиболее действенны.
Мульчировать нечего, полоть тем более.
Сидераты возможны, но помним от том, что хозяин здесь, всё-таки пырей. Если уж сажать, то после мех. обработки. Мне кажется лучше всего гречиха, так как скорость роста у неё сумасшедшая и если приживётся, то легко обгонит пырей. Разумеется полив.

Конец лета, начало осени
- начинает пробуждаться и пускать ростки, но питательных веществ мало, они начнут поступать лишь с развитием растения, тут мы его и ловим.
Прополка, у меня триммер, мне хорошо. За пару часов (с учётом отдыха), три сотки поросли выбрил. Две-три таких прополки, замедляют рост пырея кардинально. Но принципиально важно, не дать растению развиться, успеть выкосить перед тем, как оно начнёт укрепляться и питать корни… Думаю не больше пары тройки недель на развитие. После пары прополок, можно сеять рожь, может хватить и одной прополки…
Механическое воздействие на корни, тот же эффект, что и в середине лета.
Сидерация, я встречал информацию, что у некоторых, рожь сразу забивала пырей, у меня не вышло, пырей оказался сильнее, но после двух прополок, рожь легко забила пырей… в любом случае, корневую систему лучше ослабить…
Мульчирование, в общем-то возможно, оно конечно ослабит рост, но в любом случае, действовать оно начнёт лишь по весне, хотя листву можно уложить и с осени, к весне она слежится в светпуленепробиваемый слой

Весна
-растение нацелено на рост и развитие, механическое воздействие неэффективно, это тот самый случай, когда забытый в земле кусок корня развивается в новое растение, только выдрали, а оно уже заново прёт
Сидерация, если осенью рожь прижилась, то добьёт, можно попробовать овёс, но уже не факт, что перегонит.
Мульчирование, самое то, что треба на данном этапе, плотная темная мульча, лучше всего листва, можно толстый слой соломы, а что бы солома или листья без дела не лежали положить под них картошку, будет картошка под соломой.

Aliso
24.10.2011, 16:52
Победить пырей? Легко…

Если быть до конца точным, то на тех кусочках был не совсем пырей, а его родственник – свинорой пальчатый, от пырея его отличает повышенная устойчивость к засухе и вытаптыванию, а так же более толстые и жёсткие корни. Эта зараза, распространена в основном на Юге…


и у нас она тож есть
дофигищи просто
и появляется аккурат в июле, когда огород вылизан от прочих сорняков
и чем вы его победили?

Альбертыч
24.10.2011, 16:56
и у нас она тож есть
дофигищи просто
и появляется аккурат в июле, когда огород вылизан от прочих сорняков
и чем вы его победили?Собственно, так же как и пырей, суть одна, но затенение не любит ещё больше, чем пырей, немного позже отпишу свои личные мероприятия, то есть то, что уже делал...

Тиана
24.10.2011, 17:22
Вот лучше подскажите чем сныть( или дудник) убрать..... в одном углу участка заползла.... и ничем ее не удается побороть...

Альбертыч
24.10.2011, 18:33
Вот лучше подскажите чем сныть( или дудник) убрать..... в одном углу участка заползла.... и ничем ее не удается побороть...Перевести в разряд возделываемых и подвергнуть тщательному уходу, тогда её сразу же забьют сорняки... сныть, очень полезное и питательное растение : ))))

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Заслуживают внимания примеры кулинарных рецептов на основе сныти [3, 7, 11]:

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.

100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Растение, привлекая насекомых (рис. 6), является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда.

http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N07/htr_ls78.php

Это, кстати и пырея касается

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

и у нас она тож есть
дофигищи просто
и появляется аккурат в июле, когда огород вылизан от прочих сорняков
и чем вы его победили?Самое главное, нельзя оставлять голых кусков, влаги ему нужно совсем мало и после уборки картофеля по сухой, как порох земле, во все стороны расползаются зелёные звёздочки.
Та система, которую применяю я, не подразумевает присутствия сорняков, то есть, мне достаточно вывести их один раз, а дальше, у меня нет для них условий.
Если у меня не растёт основная культура, то там растёт сидерат и лежит мульча...

Кусок со свинороем был небольшой, поперёк 3х грядок, шириной метра 2-3, мне нужна была однородность грядок, поэтому я решил его просто выбрать, впрочем выбирал я его не особо тщательно... после 2х грядок, спина мне сказала, что ну его нафик, оставшийся кусок, я просто срезал лопатой и вроде на скорую руку взрыхлил без оборота слоя.
На первых двух кусках, осенью засеял горчицу, а по весне картофель, к началу июня, свинорой начал понемногу вылазить и к уборке картофеля уже колосился во всю, впоследствии я его пару раз побрил и засеял овсом, который его и добил
На последнем куске, засеял рожь, в апреле выкосил и сверху заложил слоем листвы, посадил там огурцы, а свинороя там больше не видел.

Эксперимент вышел спонтанно, поэтому ничего особо не фиксировал...

Тиана
24.10.2011, 18:54
Спасибки, но я не настолько гурман-зеленовод:D:wink:. Возделывать сныть точно не смогу..... она у меня в малинник залезла.....:pardon:

Альбертыч
24.10.2011, 20:15
Борьбу с пыреем на большой площади, я начал на новом огороде, я уже парой слов обмолвился об этом в теме про сидераты, первый способ был уже опробован на малой площади и воплощается на большой...
Это середина июля
http://img543.imageshack.us/img543/9849/img20110716132512.th.jpg (http://img543.imageshack.us/i/img20110716132512.jpg/)
Участок порос пыреем в пол-роста, а на дальнем плане ещё и ежевикой, где-то с половину куска...
Действия такие, в середине августа выбрил под ноль триммером, основательно полил, засеял рожь, но пырей обогнал, через пару недель снова выбрил... решил не рисковать и ещё раз выбрил в середине сентября и сразу посеял рожь и овёс
через месяц в середине октября, всё выглядело вот так
На ближайшем куске взошла рожь посеянная 10-11 октября
http://img692.imageshack.us/img692/7558/20111017161139744.th.jpg (http://img692.imageshack.us/i/20111017161139744.jpg/)
разумеется, триммер есть не у всех, можно срезать пырей по уровню земли, лопатой, тяжелее конечно, чем триммером, но всё же не сравнимо с перкопкой и выбиранием корней руками.
С участком засеянным рожью, всё понятно,там пырей будет задавлен основательно, оставлю до начала мая, когда рожь пойдёт в колос, затем выкошу, скорее всего, а в начале июня, что нибудь посажу с обычной не толстой мульчей, а может картошку под солому...

С овсом интересней, он-то пырей добить не успеет... тут мульчируем, скорее всего, ещё поздней осенью, выкошу овёс и накрою сверху плотным слоем листвы, а весной, что бы мульча не пустовала, разложу под ней картофель и накрою соломой до 15-20 см. пырей листву не пробьёт, а если местами и пролезет, то не сложно и ручками вырвать.
На это всё у меня отведено, где-то сотки полторы.

Ещё столько же буду по весне долбить методом "блуждающих соломенных куч" подхваченным у Олега Телепова. Начало уже положил, но осенью мульчирование неэффективно, но об этом методе позже...

Aliso
25.10.2011, 20:26
и где ж это в Керчи столько листвы да соломы можно набрацца?:smile:
у меня тут поле рядом
и то с соломой колоссальный напряг (((

Альбертыч
25.10.2011, 20:56
и где ж это в Керчи столько листвы да соломы можно набрацца?:smile:
у меня тут поле рядом
и то с соломой колоссальный напряг (((Как раз таки легко.
Листья во дворе, всё равно дворник их мешки собирает, за рубчик, этот плотно набитый мешок, становится моим... : ))) А мне 15 минут пешком.
А с соломой ещё легче, город-то небольшой, а вокруг поля... я тюк за 10 гр. покупаю, это уже с доставкой. Звякнул, заказал, оговорил сроки и всех проблем. Поищите по объявлениям, наверняка найдёте...

У нас вообще, поле рядом, практически за копейки могу брать, но там не тюкованная солома, а стог мне ставить негде, да и завозить неудобно... 300-500 гр. на сезон не столь проблематично.

На грядку 10Х1 под картошку у меня выходит 3 тюка соломы или один тюк, даже полтора, можно заменить 3-4 мешками листвы. Листва плотная и прозелени нет...

Медведь
25.10.2011, 22:54
Если есть старый линолиум, то процесс многократно ускориться.

Витуся
25.10.2011, 23:06
Подтверждаю. А еще старый палас подходит. Через него влага проходит, а бурьяны не растут. Просто супер! Все прекрасно перегнивает и червей дождевых тьма :good:

Элеонора
25.10.2011, 23:44
Победить пырей? Легко…

***
Методы борьбы
***
А мы делаем так,просто накрываем участок черной пленкой на все лето,корни сгорают,вилами перекопали,вытрусили как мочалку т.к. все сухое легко трясется и готов участок!Потом следующий кусок земли и т.д.
Целина покорена!

Альбертыч
26.10.2011, 08:46
Мульчирование, это весенний метод борьбы, но если начать осенью, как я описал, то весной всё будет значительно быстрее.

Мульчирование неорганическими материалами, это в общем-то вполне возможно и действенно, но здесь дело ограничивается количеством, той же плёнкой или тем более линолеумом, можно накрыть ну пару грядок, ну может чуть больше, рожью можно без труда и затрат засеять сотки.

Я всё меньше и меньше использую неорганическую мульчу, она кроме своего мульчирующего свойства, не даёт почве ничего, в отличие от органической, имеющей кучу положительных свойств...

Можно ещё мульчировать сорняки, картоном от коробок, а что бы земля зря не пустовала, в картоне дырочки и помидоры туда, аль перец с баклажанами...

2Элеонора. А перекапывать и выбирать корни-то зачем, пусть в земле бы сгнили, пользы в сто раз больше...

Альбертыч
26.10.2011, 11:28
Вообще-то за 2-3 месяца, мульча пырей не уничтожит, корни пырея отмирают за год... соответственно и плёнку или нужно держать всё лето, или перекапывать с выбиранием или после уборки плёнки засаживать сидератом или другой культурой...

Чем хороша рожь, тем что она активно давит пырей, сначала пару-тройку месяцев осенью, затем пару-тройку месяцев весной, она не только затеняет своей мощной зеленью, но ещё и выделяет фитонциды., но и после неё, пырей может аклематься, если его отпустить... то есть или другой сидерат, или другая культура, или мульчирование всё равно нужны...

Вот хотя бы вариант с посадкой помидор или под картон, или толстый слой соломы, листвы...

Кстати, нужно помнить, что пырей и рожь, это курорты для проволочника, посему нужно принимать меры. для обезпроволачивания почвы... считается, что этот зверь, сильно не полюбляет горчицу, то есть после уборки мульчи или выкашивания ржи, можно засеять горчицу.

wernner
28.10.2011, 01:00
дозвольте слово!
моя думка : пирій найслабший бурян на городі:кореневище на глибині 10 см. , стебло пропадає, як тільки потрапило в тінь.
ЯК пирій на городі пропав сам по собі на різних ділянках:
- соя густо висіяна як сидерат повністю згубила пирій, причому сої без різниці було якого розміру стебло пирію.
- дочекався коли стебло виросте на см 10-15 і прикрив мульчею , кореневище не чіпати. ( при такому методі з дадаткових бруньок кореневища пароски не проростали ) з часом зелені стебла пирію під мульчею пожовкли і перегнили, кореневища теж "пропали". (Якщо замульчувати ділянку до появи стебла пирію то результату ніякого, мульчу пирій пробиває не гірша за картоплю.)

Мелисса
28.10.2011, 12:11
Уходит пырей также, если на участке высадить тыквы. Видимо, причина та же - огромная разлапистая листва создает тень

Ник-то
28.10.2011, 12:25
Уходит пырей также, если на участке высадить тыквы. Видимо, причина та же - огромная разлапистая листва создает тень

В моем случае было наоборот.Ушли тыквы.Поскольку пырей после обработки еще год имел живую корневую систему.

Мелисса
28.10.2011, 13:09
В моем случае было наоборот.Ушли тыквы.Поскольку пырей после обработки еще год имел живую корневую систему.
Понятное дело, круги вокруг молодых кустиков тыкв надо пропалывать, а остальная площадь низко скашивается. Когда куст разрастается, он уже может самостоятельно его одолеть по всей площади

Тиана
28.10.2011, 13:19
А я на пырейных 3-х сотках за границей участка откапываю лунки - 70 на 70, вычищаю, сажу тыковки, а лунку прикрываю черной мульчирующей пленкой и т.д. Сами тыковки периодически хожу поливаю. Потом на пленку по мере выростания сорняки набрасываю....

Ник-то
28.10.2011, 13:20
Ага, только вот верха у пырея не было к моменту посадки тыкв. А корни-были. Еще год.

Ксана
28.10.2011, 13:25
Мы пырей сначала лопатой подкапывали, без переворота земли, а после вилами вытягивали все корни... где перебрали таким способом пырей не показался за лето и тыквы ни разу не пололи... правда высаживали рассадой. :smile:

Ник-то
28.10.2011, 13:29
Я тоже вначале копала- выбирала. Участок- с письменный стол, очистили за полдня. Потому- раундап. Весной. Может, поэтому тыквы не росли? Но корни- погибли к сл лету.

Ксана
28.10.2011, 13:41
Раундап у меня табу... поэтому лопата и вилы в руки... и помощников заманить побольше. :D Меня больше напрягает раскорчевка поросли... тут вся надежда на мужа, а он у меня один... :sad:

Альбертыч
28.10.2011, 13:54
Вообще-то, слухи, насчёт безопасности раундапа, сильно преувеличены и если обработку им газонов, ещё можно понять, то опрыскивание огорода, это не наш метод...
Тем более, что есть методы борьбы с пыреем, не многим более сложные, чем пестициды... конечно не всё так просто, как описал wernner, но комплекс несложных мероприятий вполне способен уничтожить пырей за сезон... просто мероприятия нужно проводить вовремя и системно...

Тем более, что помимо уничтожения пырея, мульчирование и сидерация, даёт кучу положительных эффектов, чего не скажешь про раундап...

По сути, правильно поставленный уход за грядками, изживает пырей автоматически...

wernner
28.10.2011, 15:56
.. правильно поставленный уход за грядками, изживает пырей автоматически...

:smile: не залишайте землю "пустувати" зільнилась -в той же день сидерат: в мене останній раз на грядках насіння жита висіяне три дні тому- не дивлячись на приморозки вночі, з цього жита буде толк ... я ще не бачив буряна щоб він мішав мені на городі( но це вже інша методика ), хоча насіння бурянів на сотні років вперед в верхньому шарі накопичилось. а - зокрема : кропиву та чистотіл, осот спеціально підсіваю:good:
:crazy: всі бояться амброзії - два метри;- два метри виростає - ага - виросло штук 5 чи 6 і то по 30 см ростом, корені поверхневі перевернув до гори коренем . амброзії хана

---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Раундап у меня табу... поэтому лопата и вилы в руки... и помощников заманить побольше. :D Меня больше напрягает раскорчевка поросли... тут вся надежда на мужа, а он у меня один... :sad:

з такою зброєю як лопата та вили ви програете війну . бур`ян буде жити довше ніж ми працювати. нам дан розум, тому візьміть розумну методику знищення бур`янів.

Якщо цікаво можу викласти свої напрацювання.

Альбертыч
28.10.2011, 16:07
Ну, использовать осот, как сидерат, может быть и слишком... но и считать его злостным сорняком, тоже не стоит, делов-то, тяп плоскорезом и всё... единственно нужно подождать, когда он пустит цвет, после этого он не отрастает, впрочем, это не моё наблюдение... я просто, тяп плоскорезом и на грядку... а что он там после этого и не обращал внимание...

У меня мелькала мысль, использовать на сидерат щирицу, но решил не экспериментировать, уж слишком живучая... у сидерата, кроме полезных свойств, должна быть лёгкая изживаемость, что бы не превращался в сорняк

wernner
28.10.2011, 16:26
Ну, использовать осот, как сидерат, ....
У меня мелькала мысль, использовать на сидерат щирицу, но решил не экспериментировать, уж слишком живучая...


дуже навіть багато втрачаєте : амарант висіваю повсюди вже третій рік дуже задоволений:насіння проростае при 15 градусах, на коренях азотовловлюючі колонії бактерій, білка в зернах більше ніж у м'ясі, ще давні воїни брали насіння з собою в походи. листки домашні тварини їдять "за милу душу"- ( в них поживи як поживи в зернах гороху) . Щоб засіяти ділянку достатньо дві- три рослини.
но тут є тонкощі- ростки амаранта дуже слабі і неконкурентно спроможні до висоти 12-15 см. їх легко знищити достатньо наступити чи прим'яти , як тільки рослина пішла вище 15 см. тут тільки зрубати по кореневій шийці. оскільки амарант однолітня рослина то не бійтесь висівайте.
все сказане відноситься тільки для однолітнього амаранта;
теж саме про однолітній бур'ян - осот городній -

Альбертыч
28.10.2011, 16:32
Знаю я про свойства амаранта, от того и бродит мысль, может попробую на следующий год, мне не особо понятно, как он цветёт и как вызревают семена, что бы не обсеменялся.

Ксана
28.10.2011, 17:34
Якщо цікаво можу викласти свої напрацювання.
Дуже цікаво! А ще цікаво, що можна зробити саме зараз у листопаді. Поки в планах лише скосити все і закласти у компост... чи краще залишити скошене на місці?

Альбертыч
28.10.2011, 18:09
А Вы распишите подробнее ситуацию, что бы представить, что вам нужно...

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

Я обещал рассказать, подхваченный у Олега Телепова, метод гуляющих куч.

Выглядит это примерно так. Выкашивается на участке бурьян. Далее, участок разбивается на полосы 50-70 см шириной и через полосу заваливаются выкошенным бурьяном. Через месяц-полтора, на свободных полосах вырастает трава, тут мы на неё перемещаем бурт из сорняков, под буртами, как вы понимаете, чистая земля... снова ждём месяц-полтора, соответственно на новых местах вырастает бурьян, перемещаем бурты обратно, а там где они лежали, выросшая раньше трава, уже начала переревать...
Итак пока сорняк пытается расти...
Во второй половине лета, остатки бурьяна, можно добить сидератами, если июль-август, то сначала гречиха, а в сентябре желательно горчицу, считается, что она выживает проволочника, который весьма полюбляет пырей...

Нужно помнить, что для того что бы мульча давила сорняки, её слой должен быть порядка 25 см.

Ксана
28.10.2011, 19:08
У меня пырей полянами и его по сравнению не так много, а самое проблематичное, треть участка почти луг - полынь, золотарник, хвощ, березка, какие-то травы, зверобой, материнка, клевер, крапива, осот и всякая всячина, всю даже не знаю... земля суглинок, без дождя вбить лопату не могу. В этом году чистили участок после раскорчевки, было легко справиться с крапивой, чистотелом, немного убрали пырей, в основном занимались раскорчевкой облепихи, бузины, граба, ясеня, хмеля, но еще очень много осталось плюс поросль вишни и сливы. Землю готовлю не под овощи, просто надо свести бурьян на участке... пока.

Спасибо, метод гуляющих куч понравился. :smile:

wernner
28.10.2011, 19:36
... без дождя вбить лопату не могу. В этом году чистили участок после раскорчевки, было легко справиться с крапивой, чистотелом.....

Спасибо, метод гуляющих куч понравился. :smile:

сама природа вам підказує що після бур'яна , а саме: кропиви, чистотілу земля (в яку після дощу вбити раскаля неможливо) стає дуже рихлою, пористою.... беріть це на озброення.

у вас вибір або кірку купляти,
або сіяти постійно сидерати:bye:

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:22 ----------

:

особистий досвід : з бур'янами не борюся, я з ними дружу :
:smile: юмористично :
угода про дружбу з бур'яном виглядає так :
:smile: 1. бур'ян бере на себе зобов'язання у власника городу не проростати, а якщо проростати то тільки там де потрібно і то невеличкий,
:smile: 2. власник ділянки бере на себе зобовязання не лякати бурян лопатою, чи плогом .
:smile: 3. власнику забороняється розпушувати грунт глибше 7-10 см, щоб не турбувати насіння бур'яну попусту
:smile: 4. власник ділянки зобовязується не залишати грунт без мульчі, а після збору врожаю одразу висівати сидерати, щоб не спокушувати насіння бур'яну.
5. коли хоч одна умова буде порушена насінню буряну дається повне право на проростання.

дата підпис
:razz:

пума
28.10.2011, 19:39
а сейчас какой сидерат можно посеять? подскажете?
или уже поезд ушел до весны?

Альбертыч
28.10.2011, 19:46
а сейчас какой сидерат можно посеять? подскажете?
или уже поезд ушел до весны?Можно попытаться рожь, но боюсь уже поздновато...

При высадке сидератов весной, проблема в том, что сорняки на том месте хозяева, тем более многолетники и они сильнее сидератов... то есть их нужно значительно ослабить, к примеру пару-тройку раз побрить триммером...
Если такой возможности нет, то мне кажется, что весной актуальнее мульчирование...
Это касается целины, на грядках разумеется подход другой...
Впрочем всё зависит от силы сорняков, если сорняки уже ослабленны,. то можно и попробовать сидераты...

wernner
28.10.2011, 20:54
Дуже цікаво! А ще цікаво, що можна зробити саме зараз у листопаді. Поки в планах лише скосити все і закласти у компост... чи краще залишити скошене на місці?


тепер серйозно: раз у стані війни з буряном то перше що вам потрібно вивчити можливості та силу ворога :
ви пишете про пирій : тепер читаю з вікіпедії-
—плід -зернівка достигає у серпні -вересні.
Репродуктивна здатність — до 12 тис. насінин на одній рослині.
Зберігає життєздатність у ґрунті до 5 років.
Проростає без періоду спокою у межах температур 2—30°С.
Сходи з'являються з глибини 7—10 см у березні—травні й протягом вегетаційного періоду. Крім насіння, розмножується також кореневищами,



тепер картина : грядка вся в кореневищах пирію, і ви вирішили просіяти грядку вибрати все кореневище, з третім потом і з-ціпленою спиною вам це вдалося- ура кореневищ немає. тепер прочитайте :"сходи зявляються з глибини 7-10 см.... УВАГА!!!.. -протягом всього періоду. Що ви зробили доброго : ви зібрали кореневища, но ті тисячі штук насіння чекали до 5 років цього моменту щоб заглибитись і прорости --- УРА ( але на цей раз кричить пирій) і ви маєте кучу пирію на городі через місяць. Вітром насіння розноситься на кілометри, тому ваші метри ділянки для насіння не перешкода- щоденно на вашу ділянку падає сотні насінин, в тому числі і насінин пирію. тому перша умова - нівякому разі не заглиблювати насіння буряну котре впало на поверхню. Насінина яку принесено вітром, комахою, чи сусликом на поверхні городу так і має залишитись.
це в теорії напрактиці як ???
ясно що розпушувати грунт навіть при посадці треба - тоді правило - не заглиблюватись в грунт глибше ніж це необхідно : пише що сіяти моркву на глибину 3-4 см. значить на таку глибину і розпушуйте.
І ВАША СПИНА ВАМ БУДЕ ВДЯЧНА
далі буде...

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

за браком часу : завтра субота і можна зробити експеримент по результатам якого не пожалієте:
вирівняйте грядку ( адже це остаточна форма грядки буде ) так як вам потрібно, полийте водою і посійте жито. по поверхні. потім шаром 10 см накрийте травою, сіном... ( через цей прошарок повинно поступати повітря тож його "не забивайте") це все залишити до квітня, весною граблями "розрихлити поверхню" і можна садити( сіяти овочі )...
.:Yahoo!:
перевірено працює: це повязано з тим що жито витримує температуру мінус 27, буде рости навіть якщо на поверхні заморозок ( більше того навіть якщо корінь вверху замерзне, точка росту кореня що знаходиться нижче промерзання грунту спроможна до ділення клітин - тобто рослина вверху замерзла а корінь росте!!!!), а функціонують кореневі волоски недовго 10-20 днів. Змінюючи перегнивші в більш глибших прошарках частини кореня новими при цьому загальна кількість волосків однієї рослини приблизно 14 млрд. з площею поглинання близько 400 м2 и сумарною довжиною більш10 тис. км; а зима довга тому до весни маємо в підгрунті поживний прошарок ( прототип розрекламованої ЄМ технології но безплано і без великих трудозатрат )
коли земля - "бетон" тоді прийдеться або братись за лопату і так все життя, або переламати стереотипи і залишити жито до літа, після гірчицю, після озимину і вже весною граблями.....

запамятаємо: коли на поверхні лютує зима під замерзлим прошарком вирує життя. варто цим скористатись !

ksena
01.11.2011, 15:44
Может немного не по теме, но подскажите как бороться с хреном - в этом году ну уж совсем разошелся.

иннуся
01.11.2011, 15:46
мазать гербицидом

язичник
01.11.2011, 19:07
Может немного не по теме, но подскажите как бороться с хреном - в этом году ну уж совсем разошелся.
Так як і з деревами і кущами.Навесні зрізаєте хрін на рівні землі.Обмотуєте пеньок смужкою плівки і обв'язуєте плівку мотузком трохи нижче зрізу.Це виглядає як,, поліетиленова трубочка натягнута на пеньок''.В,,трубочку''насипаєте аміачної селітри.Зав'язуєте ,,трубочку''зверху мотузком.Восени плівку знімаєте.Результативність 95%.:good:

утя
02.11.2011, 16:31
А сейчас хрену результативно "оторванные годы" никак нельзя устроить?. Очень хочется:oops:. Может корытцем этот куст накрыть, чтобы этот "бутербродик" с селитрой не померз?

язичник
02.11.2011, 17:53
А сейчас хрену результативно "оторванные годы" никак нельзя устроить?. Очень хочется:oops:. Может корытцем этот куст накрыть, чтобы этот "бутербродик" с селитрой не померз?
Ну який же розумний хрін на зимовий сон грядущий буде їсти ,,бутербродик''?Побоїться зашкодити своєму хріновому здоров'ю.А якщо трошки з'їсть,то тільки підніме свій хріновий настрій.
Для отруєння селітрою потрібен інтенсивний сокорух.:pardon:

Даша
03.11.2011, 00:47
У меня вопрос,прошу прощения если не в тему. В этом году создала новую клумбу, все перекопала, выполола сорняки(в основном пырей) посадила, но во-первых растения еще маленькие, а во-вторых далеко не все из запланированного посажено. Папа мой увидел и ахнул, говорит перекопка способствует быстрому испарению влаги + пырей теперь будет расти еще буйнее, но попытались исправить ситуацию замульчировать и на свободные места высадить максимум однолетних, пырей- пророс кое-где.
На участке у знакомой,где трудятся ландшафтные дизайнеры подобную проблему решили вот так http://i057.radikal.ru/1111/a9/b17ca5ac774dt.jpg (http://i057.radikal.ru/1111/a9/b17ca5ac774d.jpg) http://s009.radikal.ru/i308/1111/12/a1c58fa2c622t.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1111/12/a1c58fa2c622.jpg)
всю свободную землю,укрыли агроволокном. Насколько этот метод правильный(дорогостоящий точно), дышит ли под ним земля?
Как правильно поступать с "свободной" землей в цветниках. Спасибо!

Slavko
04.11.2011, 11:03
.В,,трубочку''насипаєте аміачної селітри.
Я робив аналогічно, але замість селітри була сіль.

---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

всю свободную землю,укрыли агроволокном. Насколько этот метод правильный(дорогостоящий точно), дышит ли под ним земля?

Дышит, конечно. Его для таких целей и выпускают.
P.S. Я пару лет назад кусок пустыря вообще черной пленкой накрыл. Тут эффект другой. Пырей за лето спекся (вместе с корневищами). Земля стала рыхлой и легкой. Но это только для пустыря, а не вокруг культурных растений!

язичник
04.11.2011, 12:07
Я робив аналогічно, але замість селітри була сіль.

-
Селітра стає добривом для інших рослин,а кухонна сіль в землю ну зовсім недобре:cry:

Альбертыч
04.11.2011, 12:27
Дышит, конечно. Его для таких целей и выпускают.
P.S. Я пару лет назад кусок пустыря вообще черной пленкой накрыл. Тут эффект другой. Пырей за лето спекся (вместе с корневищами). Земля стала рыхлой и легкой. Но это только для пустыря, а не вокруг культурных растений!Ну почему, накрывают и культурные растения, эффект, тот же, может слабее проветривается, но если сажать культурные, то всё равно, будут проделываться отверстия, через которые и будет поступать воздух, а так чёрное покрытие почву, наоборот охлаждает. Открытая почва перегревается сильнее, а накрытая белым полупрозрачным или прозрачным материалом ещё сильнее.

wernner
04.11.2011, 14:29
Может немного не по теме, но подскажите как бороться с хреном - в этом году ну уж совсем разошелся.

размножают его лишь корневыми черенками Хрен — холод до —45°С и весенние до —8…—10°С. выше +25…+30°С, губительна влажность почвы для хрена 70% наименьшей влагоемкости. На тяжелой глинистой почве корневище сильно ветвится, Хрен может-расти при хорошем уходе до 100 лет Корневая система в пахотном слое до глубины 25—30 см и в ширину до 60 см, а отдельные корни углубляются в почву на 3—4 м. Корни хрена не растут горизонтально, на соседние участки не распространяются На неповрежденных корнях новые розетки листьев не развиваются. Любой порез вызывает образование подземного побега с новой ростовой почкой.После уборки урожая в пахотном слое остаются многочисленные обломки. От каждого обломка отрастает несколько побегов. Такой хрен является злостным засорителем почвы.
і ще з інших джерел приходжу ро висновку :
1. щоб вивести хрін необхідно його коріння не чіпати, цим самим у нього не буде можливості до розмноження.
2. потрібно всю систему коріння "згноїти"! - можете рубати, завязувати , сипати сіль, перець,...( як пропонувалось вище : но на мою думку це: "СІЗІФІВ ТРУД" )
3. створити умови при яких хрін від нестерпності сам "виїде".
шляхи :
щоб виконати пунк 1 багато не потрібно - просто нічого не робити.
( не переорювати, не копати, рихлити на глибину до 10 см.- на цій глибині ростової кореневої бруньки у хреню - немає)
щоб виконати пункт 2 багато не потрібно:http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQLzBBS_XmkPOavhBIKq3PHttt1E0Gj_ QaExub7c6pMkqttnkrv
бачите кольцо ( керенева шийка)звідки ростуть листки по низу кольца і зрубуйте , но не вище і не нижче. місце зрубу протріть тряпкою змоченою з кухонній солі"ропа". (засоленість не буде від 50 крапель солі а стільки вистачиь на всю ділянку). рубати тільки в засуху.
щоб виконати пункт 3 багато не потрібно:- просто нічого не робити. хрін росте дуже добре на слабокислих грунтах а також на важких - утворюючи багато розгалужень. на нейтрально-лужних грунтах хрін росте но погано. щоб вийти грунту з категорії важких потрібно збільшити коефіціент наявності гумусу до 9. для цього не забирайте рештки рослин з городу.
і так: щоб позбутись хреню на городі треба нічого не робити , а саме : не переорювати, не копати, глибше 10 см. не рихлити грунт,не забирати рештки рослин з ділянки- єдине що : у суху погоду рубати шийку і мазати соллю

.

Slavko
04.11.2011, 15:28
Ну почему, накрывают и культурные растения, эффект, тот же, может слабее проветривается,
Культурные растения при этом надо как-то поливать через эту клеенку, не надеясь на дождь. А через лутрасил дождь спокойно проходит.
И если уж мульчировать культурные растения черной клеенкой - надо хоть травы сверху положить - чтобы поверхностные корни не спеклись.
чёрное покрытие почву, наоборот охлаждает.
Походите летом на солнцепёке в белой футболке, а потом в чёрной.
Или поездите на солнце в черной машине, потом в белой. Тогда и вернемся к рассуждениям, какое покрытие больше нагревает почву.

Альбертыч
04.11.2011, 15:54
Культурные растения при этом надо как-то поливать через эту клеенку, не надеясь на дождь. А через лутрасил дождь спокойно проходит.Это уже другой вопрос, тем более, не забывайте, что под плёнкой влага не так уж и будет испаряться, а стекать ей кроме как в прорезанные отверстия и некуда... а ещё есть капельная лента : )))


И если уж мульчировать культурные растения черной клеенкой - надо хоть травы сверху положить - чтобы поверхностные корни не спеклись.

Походите летом на солнцепёке в белой футболке, а потом в чёрной.
Или поездите на солнце в черной машине, потом в белой. Тогда и вернемся к рассуждениям, какое покрытие больше нагревает почву.Это распространённое заблуждение. Причём тут рубашки или машина, мы ведь говорим про температуру земли, не правда ли...

А эффект тут простой, чёрная плёнка сама нагревается, но между ней и почвой, остаётся изолирующий слой воздуха, который не даёт перегреваться почве. То есть плёнка берёт всё тепло на себя...
Если же земля голая, то она нагревается от лучей и тепло распространяется вглубь, но частично обдувается ветром и отдаёт тепло в атмосферу излучением.
Если же накрыть светлым полупрозрачным материалом, или тем более прозрачной плёнкой, то солнечные лучи, сквозь неё нагревают почву, но ветром не обдуваются и излучение, опять же возвращается обратно.
Так что, если вы хотите прогреть землю быстрее, накрывайте её светлым полупрозрачным или прозрачным материалом.

Сразу оговорюсь, что спорить здесь бесполезно, это уже стопицот раз переспоренная и препроверенная идея.
Если не верите, то проведите опыт.

Насчёт сена под чёрную плёнку, вы совершенно правы, так будет действительно, лучше.

Просто мы на неорганической мульче все 90е просидели, но сейчас практически отказались, в пользу органической, разве что прозрачной плёнкой землю прогреть и в некоторых случаях чёрный спанбонд...

wernner
04.11.2011, 17:16
славко!; - альбертич правий!
я як фізик фізику:
теплопередача здійснюється за допомогою
випромінювання;
конвекції;
теплопровідність;
ЗАДАЧА : нагріти верхній поверхневий прошарок грунту:
з недр Землі тепло щоб не втрачалось- накривають теплоізолятором
щоб тепло потрапляло від Сонця- не накривають нічим : поверхня повинна бути чорною, найкраще зеленою

wernner
11.11.2011, 10:54
http://www.sadiba.com.ua/forum/image.php?u=1397&dateline=1317626095 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1397)


... что устала этим летом бороться с сорняками методом прополок. На следующий сезон крайне нужно найти способ ...от разгула бурьянов:-o.


-- і як результати ???:Bravo:

Викса
11.11.2011, 12:12
-- і як результати ???:Bravo:
А чего это вы мою аватару запостячили? :wink:
Результаты улучшились сразу после того, как сменила древко на сапе под свой рост :D. Ну и компост понемногу готовится и под растения раскладывается.

wernner
11.11.2011, 13:55
А чего это вы мою аватару запостячили? :wink:
Результаты улучшились сразу после того, как сменила древко на сапе под свой рост :D. Ну и компост понемногу готовится и под растения раскладывается.

і ще потрібно сапу добре гострити. а під рослини Ви розкладаєте компост як мульчу.

Викса
11.11.2011, 15:41
розкладаєте компост як мульчу.
Именно.

wernner
11.11.2011, 21:03
Именно.
ось це правильно, ось це підтримую -

дана робота призводить до утворення гумусу, який цінніший за поживу.
а ще якщо зумульчуєте ділянку на зиму попередньо висіявши жито по поверхні не зароблюючи в грунт, побачите весною результат:good:

wernner
21.11.2011, 18:24
А чего это вы мою аватару запостячили? :wink:
:D..
хто на практиці використовував, які результати :
Прополка помидоров по-голландски
В Голландии рекомендуют для прополки сорняков среди помидоров использовать... обычных кроликов. Огородив грядки с помидорами и выпустив в данный загон «биологическое оружие», Вы забудете о сорняках, тогда как помидоры останутся нетронутыми.
__________________________________________________ ____________________
Самый эффективный метод борьбы с сорняками
Алкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет прорастать миллионы семян сорняков, после чего они легко удаляется механическим путем, и к посеву почва остается совершенно чистой. Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян сорняков. Прорастая одновременно с сельскохозяйственными культурами, они отбирает у них питательные вещества, и бороться с ними трудно. Алкогольная же обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед. В экспериментах использовался 6%-ный раствор этилового спирта. Крепость примерно также, что и у пива. Впервые метод применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты.

Викса
21.11.2011, 19:28
Алкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет...
Надо попробовать :D. Если соседи в больничку не поместят :oops:.

wernner
24.11.2011, 18:26
сьогдні з грядки взяв столовий буряк - може це випадковість : там де буряк в буряні він кращий, а без буряну менший. хоча і там і там я бурян не чіпав. на грядці ще залишось буряка.
- морква взята сьогодні з грядки - хробаками не поїджена - хоча чув страшилки - що залишену моркву будуть їсти шкідники.з морквою справи кращі - її все ж таки з пів. мішка ще росте- при чому вся в бурянах

---- ось і думаю чи варто нищити бурян.

Maryna
21.12.2011, 15:33
Спасибо Grand.
и еще что-то толстолистое, похожее на "разъевшийся до безобразия" портулак :)
Наверное, это и есть портулак, только огородный. Чем извести его, не знаете? Спасу нет, живучий гад

елена.п
21.12.2011, 16:58
Алкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет прорастать миллионы семян сорняков
...простите пожалуста...но вы сами -то поняли что написали?..предположим,посевная начинается в апреле..в марте я разбрызгала алкоголь, в апреле, когда температура воздуха поднимается до устойчивого + и, якобы под действием спирта сорняки пошли прорастать...можно подумать они без него не взойдут:ROFL:...да,чего только не почитаешь в инете....

Алена1
21.12.2011, 19:18
Прикиньте,сколько ж это бабла надо,шобы алкоголем залить весь огород:ROFL:,на яды гораздо меньше потратишь,и людей не насмешишь..ну в самом деле-бред.

Альбертыч
21.12.2011, 19:39
Прикиньте,сколько ж это бабла надо,шобы алкоголем залить весь огород:ROFL:,на яды гораздо меньше потратишь,и людей не насмешишь..ну в самом деле-бред.Да да, людей не насмешить, это главное...

Вообще-то там пишется, что побрызгать, а не полить... бредового-то что?
Бутылка дешёвой водки или сэма на ведро воды, не так уж и дорого, а пробрызгать можно немало...
То-есть, я конечно не пробовал и не собираюсь, у меня другие способы общения с сорняками, но стоит ли, так сразу и под нож, тем более, что идея интересна тем, что алкоголь, по всей видимости, активизирует процесс прорастания семян...

елена.п
21.12.2011, 19:49
...когда-то читала статью, тоже из умных...обрабатывать картошку от колорадского жука, одна бут. водки на ведро воды...дохнут через надцать минут....к утру жуки просили добавки на обглоданных стеблях...)))), это видимо тоже из той оперы....может водка и активизирует, но в любом случае все семена сорняков не прорастут в одночасье..природа мудра,и все предусмотрено...взойдет только малая часть, остальное останется до следующего сезона,.... и не думаю что основным показателем всхожести будет спирт, скорей всего оптимальный природный баланс....

Алена1
21.12.2011, 19:49
При мартовско-апрельских ветрах(у нас во всяком случае) распылять алкогольный раствор,еще при +темп.на грунт...думаю,что он не долетит не то-что до семян сорняков,но даже и до грунта...скорость испарения алкоголя все-таки увеличится,ну а если его еще разбавлять,тооолку от этого,вот разве что залить...А теперь скажите кому-нибудь,что зальете огород водкой-если не засмеются,то заплачут уж точно:crazy:.

садовник
21.12.2011, 19:57
что алкоголь, по всей видимости, активизирует процесс прорастания семян...
тогда замочите перед посевом семена огурцов и памидоров в водке или семе.. потом долОжтесь о результате.. типа будет видимая стимуляция аль неть!:crazy:

Альбертыч
21.12.2011, 20:26
При мартовско-апрельских ветрах(у нас во всяком случае) распылять алкогольный раствор,еще при +темп.на грунт...думаю,что он не долетит не то-что до семян сорняков,но даже и до грунта...скорость испарения алкоголя все-таки увеличится,ну а если его еще разбавлять,тооолку от этого,вот разве что залить...А теперь скажите кому-нибудь,что зальете огород водкой-если не засмеются,то заплачут уж точно:crazy:.И все алкоголики округи, как коты на валерьянку сбегутся... : )))

wernner
21.12.2011, 21:13
Чем извести

як варіант: в серпні зберіть урожай і висійте сидерат .
----
не буде насіння- не буде портулака.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

[QUOTE=елена.п;305483]...простите пожалуста...но вы сами -то поняли QUOTE]
насіння проростає не водночас, частина протягом року частина на наступний, частина через Х - років,
щоб заставити насіння прорости одночасно і використавують такий метод.

елена.п
21.12.2011, 21:14
...никакие сидераты не спасут от этого сорняка..только механическим и кропотливым трудом...

wernner
21.12.2011, 21:28
...никакие сидераты не спасут от этого сорняка..только механическим и кропотливым трудом...
так і старість зігне в три крюка, такий шлях програшний

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

[
може краще йти шляхом
а) зміни механічного складу грунту
б) щось "намудрувати" з кислотністю чи мінеральним складом
адже не повсюдно один вид буряну росте

Альбертыч
21.12.2011, 21:35
...никакие сидераты не спасут от этого сорняка..только механическим и кропотливым трудом...Так ведь есть ещё и мульча : )))
Да и на счёт только сидератов, Вы погорячились, мало что после ржи выживет, разве что васильки...
Я уже про обязательный механический труд столько наслушался, что жить страшно... только зайду на огород, гляну, вроде и без механического труда получается, я может быть и рад бы дополнительной физической нагрузке, но спина, знаете ли обижается, приходится выводить сорняки тяжёлым интеллектуальным трудом : )))

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

А вообще, я собираюсь под виноградом залужить портулаком. Может некоторые междурядья залужу, хорошо растёт, не вытаптывается

larissa
21.12.2011, 22:16
А вообще, я собираюсь под виноградом залужить портулаком. Может некоторые междурядья залужу, хорошо растёт, не вытаптываетсяАльбертыч, а Вы название не перепутали случайно:D может чем-то другим залуживать будете?:wink: это я по-поводу вытаптывания и подобных мечт:D эту заразу, даже в компост бросать нельзя, потом не избавитесь никогда:pardon:

Викса
21.12.2011, 22:26
А вообще, я собираюсь под виноградом залужить портулаком. Может некоторые междурядья залужу, хорошо растёт, не вытаптывается
Дело хозяйское, но лучше бы подобрать культуру, которую легче можно извести в случае чего :pardon:. Чтобы победить портулак, вам придется сидеть на корточках часами, выковыривая каждое растение, не оставляя ни одного листика :crazy: (а они отламываются на раз-два). Как сказала когда-то Лена п., заниматься хирургией и микро-хирургией :D. А вы, я так понимаю, подобные физические нагрузки не приветствуете.
И да, другими сидератами его не прибить. Портулак сам, играючи, глушит пырей. И на мульчу его нельзя использовать, и в компост класть тоже, поскольку из каждого отломанного листочка очень легко развивается новый агрессор. Только сжигать. Но и горит портулак плохо - большой запас воды в стеблях и листьях.

Альбертыч
21.12.2011, 22:37
Альбертыч, а Вы название не перепутали случайно:D может чем-то другим залуживать будете?:wink: это я по-поводу вытаптывания и подобных мечт:D эту заразу, даже в компост бросать нельзя, потом не избавитесь никогда:pardon:По поводу вытаптывания я погорячился немного, слишком нежный для этого, а так, чего тут страшного...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F0%F2%F3%EB%E0%EA_%EE%E3%EE%F0%EE%E4%ED%FB% E9
И почему его в компост бросать нельзя, между прочим, считается кулинарным продуктом...

Почему не избавлюсь? Он растёт у меня помаленечку, на свободных местах, но их (свободных мест) мало, когда мешает, то тяпкой тюкну...

Моя технология возделывания огорода, не подразумевает сорняков в больших количествах, у них просто нет возможности развиваться, тогда, когда они мне не нужны...
Залужить портулаком кусок под виноградом, это так, блажь, чисто посмотреть, что получится... я сейчас вообще рассматриваю различные способы залужения...
На Виноградном, адекватный народ отписывался, что вполне нормально подходит... нормально симбиозит с клубникой и картошкой, с виноградом разумеется... вполне употребим в пищу.

Викса
21.12.2011, 22:44
вполне употребим в пищу.
А вы сначала сами попробуйте из него салат :wink:.
В компост нельзя бросать из - за того, что вы резко расширите его среду обитания на вашем участке.
Клубнику он глушит. Морковь, капусту (когда рассада молодая) тоже.
И потом - зачем разводить трудноубиваемую гадость? Вдруг у вас планы переменятся? Вдруг не будет времени на выполнение методы? А портулак-то останется...

Альбертыч
21.12.2011, 22:46
тобы победить портулак, вам придется сидеть на корточках часами, выковыривая каждое растение, не оставляя ни одного листика :crazy: (а они отламываются на раз-два). Как сказала когда-то Лена п., заниматься хирургией и микро-хирургией :D. А вы, я так понимаю, подобные физические нагрузки не приветствуете.
И да, другими сидератами его не прибить. Портулак сам, играючи, глушит пырей. И на мульчу его нельзя использовать, и в компост класть тоже, поскольку из каждого отломанного листочка очень легко развивается новый агрессор. Только сжигать. Но и горит портулак плохо - большой запас воды в стеблях и листьях.Гм... может мы действительно о разных растениях говорим... есть он у меня на огороде, что на этом, что на прошлом... развивается только на чистых поверхностях, я и в лопатные-то времена не особо парился борьбой с ним, а уж сейчас и подавно...
Я не видел ни одного кустика портулака, пробившегося, даже через не очень толстый слой мульчи (может внимания не обращал). Вьюнок да, тот пролезет и через 20 см, а этому и 5 см проблема.

А на счёт пырея, Вы точно знаете, может стоит попробовать побороться : )))

Викса
21.12.2011, 22:47
А на счёт пырея, Вы точно знаете, может стоит попробовать побороться : )))
И я так думала в прошлом году :D. И даже высказывала аналогичную идею. А потом оказалось, что пырей свести легче.