PDA

Просмотр полной версии : Болезни роз


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Превосходная Алла
26.05.2010, 22:01
parker это обыяная черная пятнистость.
Поврежденные листочки обтрусите и соберите.
Обработайте СКОРОМ 2-4 мл на 10 л воды.
Через несколько дней повторите обработку другим препаратом от грибковых, например Флинтом 3 г на 10 л воды.

larissa
27.05.2010, 08:22
parker это обыяная черная пятнистость.
Поврежденные листочки обтрусите и соберите.
Обработайте СКОРОМ 2-4 мл на 10 л воды.
Через несколько дней повторите обработку другим препаратом от грибковых, например Флинтом 3 г на 10 л воды.Алла, я просто восхищаюсь Вашими советами... К сведению, при заболевании розы ЧП никогда не образуются пятна с дырочкой... Наличие такой формы заболевания свидетельствует о совсем другом виде пятнистостей... А их, разновидностей пятнистости у розы около десятка...
действие препарата "Скор" никакого отношения к ЧП не имеет... МР-да, и другие гибные заболевания. Поэтому, в случае не знания точного диагноза обрабатывать надо универсальными препаратами против грибных болезней- медьсодержащими... Если вид грибкового заболевания определен точно, в этом случае можно подобрать более действенный препарат действующий именно на возбудителя данного вида заболевания...

Превосходная Алла
27.05.2010, 11:40
Лариса, большое спасибо!!! Ну если я такая глупая и тупая почему у меня нет никаких проблем ни с болезнями роз ни с их вредителями. Мои кустики стоят весь сезон зелененькие, здоровенькие и не обглоданные и заметьте совета я ни разу не спрашивала. Надо все вовремя обрабатывать, а не дожидаться коллекцию пятнистостей в 10 видов. Я использую всего 3 препарата, а это БИ-58(от всех сосущих), Скор и Флинт(от всех грибковых) и всем советую не заморачиваться и не заниматься ерундой, а пользоваться тем чем и я и у Вас отпадет вообще проблема с болезнями и вредителями. Кормлю розы настоем коровяка. Всем удачи!
Ириша, Ваши медьсодержащие (бордовская жидкость) поможет, но только как профилактика. Но когда появилась коллекция пятнистости в 10 видов это будет, как мертвому припарка.

Лена Мерлин
27.05.2010, 12:14
Алла, уж очень хочется увидеть ваши фото здоровых роз без пересорта от Овчарова :crazy:
А то советов по всем проблемам миллион и тележка, и ни одной фото - странно.:no:

ПыСы.. ник larissa (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1338) от имени Лариса, никак не Ириша..

Farina
27.05.2010, 12:15
Алла, как не приятно читать посты в таком тоне, вас никто не оскорблял, а Лариса высказала другое мнение отличающееся от вашего.
А бы хотела добавить, что здоровые растения это хорошо, но нельзя забывать и о своем собственном. Применяя БИ-58 существует огромный риск отравить себя очень серьезным и вредным препаратом. Существуют другие препараты которые эффективно работают в борьбе с сосущими насекомыми. Не подвергайте свое здоровье опасности!!!!! Это совет не для Аллы, а для всех новеньких форумчан которые в поисках чудо-препаратов.

nisa
27.05.2010, 13:25
Люди добрые! кто-нибудь пользовался ентим дорогучим BASFовским препаратом "Строби" от ржавчины роз? Меня эта ржавчина уже забодала.:evil:, купорось - не купорось все равно получишь бяку. А сейчас с дождливой погодой вообще ужас, не успеваю пораженные листики обрывать... и как всегда в авангарде болявости "голубцы" - Blue Parfum и Mainzer Fastnacht:evil:

Ксана
27.05.2010, 13:35
Скажите пожалуйста, если на розе Амбер Сан первые цветы распускаются с большим количеством лепестков чем положено сорту, это болезнь или что? http://i009.radikal.ru/1005/7b/dae4e6fe7465.jpg С виду роза здоровая, раньше всегда цвела нормальными цветами.

larissa
27.05.2010, 14:16
Меня эта ржавчина уже забодала.:evil:, купорось - не купорось все равно получишь бяку. А сейчас с дождливой погодой вообще ужас, nisa, а медьсодержащие препараты сейчас уже врядли и помогут:pardon: Во-первых надо вырезать, вопреки жалости, все пораженные побеги... Сбор листьев ничего не даст... Возбудитель уже внутри стебля... Никакой препарат туда не достанет:pardon:И обработать "Топаз".. несколько раз с интервалом 7дней... "Строби" без обрезки тоже ничего не даст... Но обрабатывать им можно 1-2раза в сезон... Год перерыв... Иначе через два года, Вы вообще не сможете остановить любую грибную болячку:pardon: Поэтому лучше начать с меньшего ... Ну а "голубцы":D-это известные красавцы из серии "Поболеть":twisted:

елена.п
27.05.2010, 14:25
....а не лучше ли с ней попрощаться, вечный хронический больной,... не знаю может это я такая, но в этих случаях я прощаюсь без сожаления....жалко ,но что ж:pardon:

larissa
27.05.2010, 14:37
Применяя БИ-58 существует огромный риск отравить себя очень серьезным и вредным препаратом хочу добавить , данный препарат изготовлен на основе фосфороорганических соединений, очень вредных для человека... Больше всего он воздействует на поджелудочную железу...Т.е. результат виден не сразу... В Европе, в некоторых странах, запрещен...При проведении исследований по росту заболеваний сахарным диабетом - стал одной из причин!!!Отказаться полностью от применения подобных препаратов нельзя. Существуют вредители, вычислить срок воздействия на них очень трудно...В этом случае применение БИ-58 оправдано...Но это крайняя мера!!! Но травить тлю и прочих жующих данным препаратом мне кажется не стоит...

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

....а не лучше ли с ней попрощаться, вечный хронический больной,Лен, ржавчина чем южнее спукаемся по карте, тем более больший бич! В Крыму-это вообще проблемма №1., как для нашего региона МР...:pardon:

Превосходная Алла
27.05.2010, 19:33
Леночка Мерлин! Начнут цветсти розы от Овчарова без пересорта - выложу фотографии, сейчас они пока еще в бутонах. Не могу сказать, что на 100 % бес пересорта, но меня вполне этот поставщик устраивает.
NISA! Я пользовалась препаратом СТРОБИ - ерунда полная. Еще с дури купила промышленную баклашку в 200 гр. Если розы заболели ржавчиной и растение запущено, тоесть ржавчина спустилась на корень - ничего не поможет, куст прийдется вырубить а месту посадки устроить карантин на несколько лет. Топаз слабенький препарат, и ктомуже дорогой, ржавчину в тех дозах, которая указана на упаковке препарата точно не уберет, ее нужно увеличить в два-три раза. Топазом можно пользоваться, но для профилактики.

Марлена
27.05.2010, 20:49
Люди добрые! Меня эта ржавчина уже забодала.

nisa, читала на одном форуме рекомендацию обрабатывать от ржавчины "Байлетоном". В прошлом году мои розы тоже сильно страдали этой боячкой, в этом пока не вижу. Осенью обрабатывала железным купоросом, после обрывания листьев. Т.е. со всех роз. Ржавчина очень плохо поддается лечению,поэтому подходить к борьбе с ней надо серьезно и методично.:evil:

садовник
27.05.2010, 22:27
Меня эта ржавчина уже забодала.
а как вы кормите свои розы? долОжтесь...

Превосходная Алла
27.05.2010, 22:35
Девоньки, хочется отметить, что ржавчина любит не все сорта. Например у меня иногда она появляется на Биг Пурпле и Даблд Дилайт, а также на бордюрке Изис. Помню лет пять назад у меня был сорт Кардинал 85, так от него пришлось избавиться т. к. он уменя постоянно ржавел. Мне кажется избыток азота приводит к ослабленю иммунитета роз.

nisa
28.05.2010, 09:32
Девочки, миленькие, когда я говорила "купорось - не купорось" - имела в виду весну, когда обрабатывала железным купоросом. Сейчас то я знаю, что поздно.
Свои розы с начала сезона я кормила: в марте - аммиачной селитрой, в апреле - кемирой, в мае - 2 подкормки по листьям калиевой селитрой и микроэлементами. Внекорневые подкормки сочетала с обработкой против вредителей и против этой великой и ужасной ржавчины - препарат вроде как "Цинеб" назывался. Ну и мульча у меня - хорошо перепревший навоз... Это для Садовника информация к размышлению - что не так в датском королевстве?:D

larissa
28.05.2010, 09:47
Свои розы с начала сезона я кормила: в марте - аммиачной селитрой, в апреле - кемирой, в мае - 2 подкормки по листьям калиевой селитрой и микроэлементами. nisa, на мой взгляд- многовато хавчика для роз... Хотя, все зависит от почвы и заправочного состава посадочного места... Ржавчина конечно болезнь противная, но побороться можно... Надо еще глянуть на промежуточных разносчиков... Ну и удаление все побегов, сейчас уже скорее всего все заражены, даже если нет видимых симптомов...
П.с. Я полностью. согласна с Еленой... Я вечно больных удаляю:pardon: За мою практику таких набралось сортов 10... Голубые в их числе... Последние два голубца ждут решения их участи:D... Я тоже жду, чего они выдадут в этом году...

nisa
28.05.2010, 11:59
---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

[/COLOR]Лен, ржавчина чем южнее спукаемся по карте, тем более больший бич! В Крыму-это вообще проблемма №1., как для нашего региона МР...:pardon:


Это верно. Ржавчина у меня уже не первый год:sad: Поэтому и пишу, шо забодала - "не по-децки жостко". И чем я ее, поганую, только ни травила - и "Ридомилом", и "Топазом", и "Фундазолом" и купоросила как заведенная осенью-весной. Но приходится констатировать: битва с ржавчиной - это мое Ватерлоо... :cry:Вот, думала, что может "Строби" по ней вдарить...:D А вот мучнистая роса у меня всего один раз была и всего на одной розе...

садовник
28.05.2010, 23:56
что не так в датском королевстве?:D
азоту много! а ражавчина особо старается на розах перекормленных именно АЗОТОМ!!!
а пачиму бы вам не перевести розы на жидкий куряк?
пы.сы. железным купоросом можно обрабатывать и летом.... только концентрацию меньше дать... скажем не 3% , как осенью, а 1.5% -2% .. спевра опробовать на одном растении, и если не вызовёть ожог, перенесть на все остальни фори растюхи...

Превосходная Алла
30.05.2010, 14:46
Спасибо Садовник! Я свои розы кормлю настоем коровяка. Кгда лень настаивать, просто его разбрасываю под кустами и обильно заливаю водой.

садовник
30.05.2010, 15:40
кормлю настоем коровяка. .
эт хорошо .... только розкам предпочтительнее куряк. в коровяке азоту много, а всего остального в основном следы...:pardon:
а вот куряк эт как полное минеральное удобрение с микроалиментами.... всё есть! и тем болЕе в нужных пропорциях!:good:

садовник
30.05.2010, 22:01
Гугль говорит, что азоту больше всего в куряке:


да... но он сбалансирован со всеми другими пит.элементами...
чего не скажешь о коровяке и конском...:pardon:
да... когда я писал о куряке, то имелось в виду не сухая, а жидкая подкормка сброженным куряком.!
зы. о подкормках , как и о свойствах органических материалов бум говорить в соответствующих темах!
здесь пишем ТОЛЬКО О БОЛЕЗНЯХ РОЗ!

Гендальф
31.05.2010, 11:34
Ыыыыыы, у меня ЧП пошла:( Причем на многих розах. Поражаются листья на перезимовавших побегах. Всю неделю дожди обещают. Еще раз все профундазолил, надеюсь, что как-то притормозится до привоза Топсина М

larissa
31.05.2010, 11:45
Ыыыыыы, у меня ЧП пошла:( Причем на многих розах. Поражаются листья на перезимовавших побегах. Всю неделю дожди обещают.Вова, боюсь , что это не ЧП... Рановато, да и условий пока нет:pardon: Скорее всего это другая "бяка", только чтобы не ЛМР.... Она очень похожа на ЧП... Сейчас, как раз ее время и условия... Посмотри внимательно. Если она, лечение другое, к сожалению более радикальное:pardon: и другими препаратами

Крымка1
31.05.2010, 12:18
Вставлю и свои 5 копеек. У меня ржавчина каждый год. Болеют практически все розы, поэтому вырезать побеги и корчевать кусты - это не для меня. Тогда уж лучше вообще отказаться от роз. Я ещё не нашла те сорта, которые бы ею не болели. Болеют все, в большей или меньшей степени. В этом сезоне уже обнаружила ржавчину и провела обработку Цинебом. Молодые листья пожглись, хотя разводила как написано. Старые листья выдержали и распространения гриба я пока не вижу. Оосматриваю кусты каждый день. Удалила все низкорослые цветы около роз (анютики, петуньи и т.д.) Пришла к выводу, что розы должны расти свободно, хорошо продуваемые ветром. Да, не очень красиво, но для моих роз так лучше. Все лишние растения нужно убирать. И мульчу я тоже не кладу по этой же причине. Лишняя сырость около стволов розы не нужна. Полила, прорыхлила и нормально(ИМХО). Осенью и весной купорошу. Кормлю я их жидким куряком, чередуя с Кристаллином. По моему мнению побороть ржачину невозможно, но это не повод отказываться от роз. Впервые эта проблема у меня появилась на плетистой розе, черенкованной от куста из другого города. Материнский куст до сих пор здоров и невредим, а я свою уже выбросила. Но это не помогло избавиться от ржавчины совсем. Так что в разных условия один и тот же сорт ведет себя по разному.

larissa
31.05.2010, 12:28
Крымка1-Галина, рекомендации очень правильные:good: Единственное с чем не соглашусь, что нельзя победить ржавчину..:pardon:Можно, но сложно... И еще добавлю, очень часто причиной ржавчины на розе бывают промежуточные растения .Именно они зачастую и переносят это гриб на розы... Если не обрабатывать их вовремя, розы не вылечить никогда...:pardon:

садовник
31.05.2010, 13:45
Еще раз все профундазолил
пока непоздно откажись от ФУНДОЗОЛА! бо потом никакой препарат не бу справлятца с хворями на розьях!
пока можно 1% бордосскую смесь или же 1% бургундскую применять... прибьёть обе хвори...

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

По моему мнению побороть ржачину невозможно, но это не повод отказываться от роз. .
а поборотца ?:wink:
а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ!
классная, скажу я вам, штутчка! тока при обработке пользуйтесь намор..., пардон:oops:, респиратором...

Гендальф
31.05.2010, 14:09
пока непоздно откажись от ФУНДОЗОЛА! бо потом никакой препарат не бу справлятца с хворями на розьях!
пока можно 1% бордосскую смесь или же 1% бургундскую применять... прибьёть обе хвори...


Мабуть, уже поздно. Купоросил я и осенью и весной. Эффекта нетути.

Вова, боюсь , что это не ЧП... Рановато, да и условий пока нет:pardon: Скорее всего это другая "бяка", только чтобы не ЛМР.... Она очень похожа на ЧП... Сейчас, как раз ее время и условия... Посмотри внимательно. Если она, лечение другое, к сожалению более радикальное:pardon: и другими препаратами

Рановато - да. Условия у нас очень подходящие. Сыро и ночи холодные. Фотографий ложной мучнистой на розах не нашел:( Те, что есть на других растениях, на мое не похожи. Как отличить от ЧП от ЛМР?

Крымка1
31.05.2010, 14:26
Мабуть, уже поздно. Купоросил я и осенью и весной. Эффекта нетути.

Почему поздно? Если есть МР или ЧП нужно купоросить, независимо от времени года.


а достаньте ка для своих лю розьеф ТИЛТ!

Пробовала Тилт, но не помогает. Может подделка?

larissa
31.05.2010, 15:05
Условия у нас очень подходящие. Сыро и ночи холодные. Фотографий ложной мучнистой на розах не нашел:( Те, что есть на других растениях, на мое не похожи. Как отличить от ЧП от ЛМР?Вова, эти условия как раз для ЛМР... Фото http://www.rosebook.ru/articles/vrediteli-i-bolezni/bolezni-fotoopredelitel/#Ложная%20мучнистая%20роса я сталкивалась один раз...:pardon:сначала появляются точечки ,а потом прямо на глазах они расползаются в угловатые черные пятна... Если у ЧП они круглые, то ЛМР - они корявые... А остальное все похоже...

садовник
31.05.2010, 15:11
Может подделка?
однозначно!(или не пральну дозу брали) ТИЛТ к.э. ... у мну работаить на розьях наура!!!
зы. а коллоидну серу тож пробовали?

Гендальф
31.05.2010, 15:20
Вова, эти условия как раз для ЛМР... Фото http://www.rosebook.ru/articles/vrediteli-i-bolezni/bolezni-fotoopredelitel/#Ложная%20мучнистая%20роса (http://www.rosebook.ru/articles/vrediteli-i-bolezni/bolezni-fotoopredelitel/#%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D1% 83%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D1 %80%D0%BE%D1%81%D0%B0) я сталкивалась один раз...:pardon:сначала появляются точечки ,а потом прямо на глазах они расползаются в угловатые черные пятна... Если у ЧП они круглые, то ЛМР - они корявые... А остальное все похоже...

Нет, у меня пятна, как-будто акварелью на мокрой бумаге ляпали. Края размытые, а тут четкий контур у пятна. И форма округлая.

садовник
31.05.2010, 15:24
Нет, у меня пятна, как будто акварелью на мокрой бумаге ляпали. Края размытые, а тут четкий контур у пятна. И форма округлая.
короче! обробляй бородосской 1% и фысё! ешо лучче хом+ридомил голд+универсальный прилипатель(ежели в вас таковой имеетца)...хорошо бы туда( в раствор) же линуть пакетик КЕНДАЛА...:roll:

Крымка1
01.06.2010, 12:06
зы. а коллоидну серу тож пробовали?
Нет, серу не пробовала. Сколько нужно и когда?

VARIKA
01.06.2010, 16:39
Это инфекционный ожег?
http://s04.radikal.ru/i177/1006/18/e8d24ed22bc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1006/18/e8d24ed22bc3.jpg.html)
А так заканчиваются три ветки на плетистой розе, это тоже он?
http://i023.radikal.ru/1006/35/040239c56485t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1006/35/040239c56485.jpg.html)

садовник
01.06.2010, 20:34
Нет, серу не пробовала. Сколько нужно и когда?
100-150 грамьеф коллоидной серы на 10 л вады...
сперва в малом объёме тйплой воды нуна растварить серу. а патом уже долить до 10 л...
да результат бу ежели темпуратура превысить + 22!

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Это инфекционный ожег?

да! немедленно фсё вырезать, захватив 1 см здоровой части ветки. все обрезки СЖЕЧЬ!!! а розку обробить ТОПСИНОМ-М или ХОМом с универсальным прилипателем...хоро
шо бы в этот же раствор додать 1 пакетик актара+ кендал...:good:

larissa
02.06.2010, 12:35
Розоводы и розолюбы! У кого перезимовали полностью побеги на рамблерах, обратите внимание на листики... Я вчера заметила начало септориозной пятнистости... Возбудитель Septoria rosea Desm. Погода как раз способствует...Обработать надо срочно!!!

иннуся
02.06.2010, 12:59
Медью?

larissa
02.06.2010, 14:51
Медью? Можно и так,универсальный метод, можно Ридомилом... Гриб схожий с пероноспорозом и фитофторой... Можно чередовать...

Крымка1
03.06.2010, 14:19
Ну, вот - началось! А любоваться-то когда? Поделитесь опытом. Стараюсь при опрыскивании не попадать на бутоны, но все равно при роспуске цветка появляются коричневые пятна. А если мучнистая или тля, так приходится пройтись и по бутонам. Как быть?

larissa
03.06.2010, 14:38
Ну, вот - началось! А любоваться-то когда? Как быть?Крымка1, мыслим одинаково:good: Я тоже вчера , когда пошла травить и лечить, такой вопрос задавала себе:D Ничего не посоветую...:pardon: Я стараюсь не попадать на бутоны, да и форсунку подвожу всегда снизу листа... Я не брызгаю сверху, толку и смысла в таких действиях, если это не стимулятор, не вижу... Заражение и заселение гада обычно происходит с нижней стороны листа... Поэтому таких явных испорченных цветов у меня нет...:pardon:

Марлена
03.06.2010, 22:15
Прошу фото сей пятнистости. У меня какая-то роза рамблерного вида как раз полностью перезимовала на арке. Или это о розах под укрытием?

larissa
03.06.2010, 22:22
Прошу фото сей пятнистости. У меня какая-то роза рамблерного вида как раз полностью перезимовала на арке. Или это о розах под укрытием?Марлена, фото не дам, темно... Начинается маленькие бурые пятнышки, очень быстро их становится много и потом срединка пятна становится светлая и бурый ободок... Потом лист сразу начинает желтеть и быстро, в течение недели двух- роза стоит голая, и на побегах появляются темно-бурые полосы... Приходится вырезать весь побег...А вернее все побеги... Гадость редкая... А жара и влажность- ее атмостфера:pardon:

larissa
04.06.2010, 15:20
Фото септориозная пятнистость
началоhttp://i072.radikal.ru/1006/37/a08b168a8f4ft.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1006/37/a08b168a8f4f.jpg.html)
через два дняhttp://s09.radikal.ru/i182/1006/33/23a31be36573t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/1006/33/23a31be36573.jpg.html)

Edelka
11.06.2010, 09:53
Люди, что с моей розочкой? Листики как бы усыхают :sad:
http://s50.radikal.ru/i130/1006/b0/2789ad45ec81t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1006/b0/2789ad45ec81.jpg.html)

садовник
11.06.2010, 23:25
Люди, что с моей розочкой? Листики как бы усыхают :sad:

а чэм обрабатывали'c?:oops: случайно в солнечну пагоду по листу воденью не ...таво.... ну типа, не брызгали'c

Edelka
12.06.2010, 22:03
обрабатывала недельки две назад актара+янтарка, водой тож не брызгала днем...

садовник
12.06.2010, 22:12
обрабатывала недельки две назад актара+янтарка, водой тож не брызгала днем...
как по мине, то это шибко смахиваить на ожог...
вы в какое времья суток пирскали? :oops:

Edelka
12.06.2010, 22:52
вечером, около 8 наверно, уже после работы

но теоретически, свекровь могла полить днем... она может :(

Alenka
22.06.2010, 16:13
http://s004.radikal.ru/i206/1006/2d/882d39e1219at.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1006/2d/882d39e1219a.jpg.html)
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, это - ржавчина?
Спасибо.

Марлена
22.06.2010, 19:38
Алена,похоже. Надо сделать фото нижней части листа.

Alenka
29.06.2010, 14:01
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, это - ржавчина?
Спасибо.
Алена,похоже. Надо сделать фото нижней части листа.

http://s61.radikal.ru/i172/1006/36/8e5434ebfe30t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1006/36/8e5434ebfe30.jpg.html)

может плохо видно: на обратной стороне белые и черные пылинки. Если это ржавчина, может, срезать прошлогодние побеги до основания(или оставить какие-то пеньки?)(это рамблер), а молодые опрыскать медью?

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:52 ----------





(Еще одно растение)
Уважаемые розоводы, помогите, пожалуйста, спасти розочку!


http://s44.radikal.ru/i103/1006/a6/0f8e99a1b475t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1006/a6/0f8e99a1b475.jpg.html)
http://s41.radikal.ru/i091/1006/18/06706980d3act.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1006/18/06706980d3ac.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i133/1006/fd/0f553c7ce824t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1006/fd/0f553c7ce824.jpg.html)

Осталось меньше половины листиков! Sympathie, первогодка. Какая-то пятнистость. По описанию похожа на септориоз, а может, какая другая. Опрыскала позавчера хомом, но листья продолжают опадать. Это остаточное явление, или хом не подействовал и нужно брызгать еще чем то?

larissa
29.06.2010, 14:42
может плохо видно: на обратной стороне белые и черные пылинки. Аленка, не переживайте-это не ржавчина. Это гады ее жрут... Трипс называется...
Вторая роза тоже и гады и болезни... Это не септориозная пятнистость, вырезать побеги если они чистые и зеленые не надо... Обработайте все "гремучей смесью " Ридомил Голд или Топсин М + БИ-58+ Кендал+ унивесальный прилипатель... Постарайтесь прилипатель добавлять во все смеси... Эффект супер!:good: Посмотрите, что будет через неделю... Трипс и клещи гадость редкая... Иногда с первого раза даже БИ-58 полностью не убивает...

feles
29.06.2010, 17:51
Здравствуйте!
На прошлых выходных подкормила розы мочевиной, на этих обнаружила какую-то каку :(
http://farm5.static.flickr.com/4140/4746111232_f4d860e7fc_m.jpg (http://farm5.static.flickr.com/4140/4746111232_f4d860e7fc_b.jpg)
Вторая роза на этом же кусте выглядела так (http://farm2.static.flickr.com/1370/4730310098_6b49b0edb4_b.jpg), но сейчас уже отцвела.

Соседняя роза раскрылась после подкормки уже и выглядит так
http://farm5.static.flickr.com/4138/4746110968_8a5142541e_m.jpg (http://farm5.static.flickr.com/4138/4746110968_8a5142541e_b.jpg)

С остальными розами все нормально, но на одной я видела немного тли. Читала, что можно обработать мыльным раствором. Поможет?

садовник
29.06.2010, 20:05
Читала, что можно обработать мыльным раствором. Поможет?
ага.....:crazy: тля будет чисче!!!!:razz:
зы. крапчатость на лепестках к подкормке отношения не имееть... это скорее всего реакция на капельную влагу. типа досчь или полиф...:pardon:

feles
29.06.2010, 21:00
Эта неделя была дождливая. Т.е. это не болячка?
А против тли покупать все-таки опрыскивалку?

afinna
29.06.2010, 21:14
А против тли покупать все-таки опрыскивалку?
ну,если хотите подкормить её свежими бутончиками и побегами-не покупайте :crazy: ,я жадибная и тлю не кормлю, в субботу обработала актарой+хорус+прилипатель.

feles
29.06.2010, 21:17
Так, это все хорошо. Че делать-то? Актара, хорус - понятно. Прилипатель - тоже капли? И расскажите, пожалуйста, в какой пропорции разводить и как обрабатывать :oops:

afinna
29.06.2010, 21:22
Прилипатель - тоже капли? И расскажите, пожалуйста, в какой пропорции разводить и как обрабатывать :oops:
прилипатель (так и называется)-пакетик 2.10 грн(чёт типа мыльного на вид),всё в 10 л воды и брызгала.
Только теперь не уверена хорус или топаз :D
потому как и плодовые в тот же день брызгала...думаю в розы топаз добавила...

садовник
29.06.2010, 21:30
А против тли покупать все-таки опрыскивалку?
давно нуна было купить и покласть до случая....:twisted:
купите актару и актелик...
пырскаим: актара+микроэлементы в хелатной форме+прилипатель+хорус-всё в один заход(на 10 л воды). если останется - можно опырскать и другие цветочные растени. обработку выполнять после 19.00. ферштейн?:roll:

feles
30.06.2010, 13:38
Спасибо, понял. "микроэлементы в хелатной форме" - так и спросить в магазине?

Alenka
30.06.2010, 14:16
А в 6-7 утра обработку проводить можно? А то вечером дети, знаете ли, бегают, и свои, и соседские.

Stusya
30.06.2010, 17:31
Alenka, главное что бы солнцем не пожгло. Капельки потом как линзы действуют...да ещё с химией :%) Я с утра один раз рискнула...ну очень рано, в 4 :00. А в 7 утра уже первые лучи солнца на мои розки попадают :pardon:
Лучше вечером или пасмурным утром, если такое предвидится :crazy:

садовник
30.06.2010, 21:45
А в 6-7 утра обработку проводить можно...
да . вплоть до 11.00

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Спасибо, понял. "микроэлементы в хелатной форме" - так и спросить в магазине?
да... фирма "реаком"

Alenka
01.07.2010, 15:47
Уважаемые гуру садоводства, скажите, пожалуйста, нельзя ли заменить Хом купроксатом? Хом оседает, и я, видать, последней дозой обожгла молодые листья и молодые побеги на рамблере(заживет или не расчитывать уже на них?). И чем я тогда брызгала все остальное, если медь осела? Я понимаю, что непрерывно встряхивая, можно уменьшить этот эффект, но заменить порошок раствором было бы радикально. Но будет ли равноценно по эффективности? Или хом можно полностью заменить ридомилом? Он тоже от всех грибковых болезней?

larissa
01.07.2010, 17:11
нельзя ли заменить Хом купроксатом? Аленка можно... Это тоже медьсодержащий препарат... В него уже добавлен прилипатель... Но в вашем случае, боюсь, эти препараты уже не помогут... Лечить надо более действенными... Ридомил Голд или Топсин М...

Alenka
01.07.2010, 23:27
Скажите, а можно к ридомилу с актелликом добавить топаз? Ридомил ведь не действует на мучнистую?

larissa
02.07.2010, 10:41
Скажите, а можно к ридомилу с актелликом добавить топаз? Ридомил ведь не действует на мучнистую?А что у Ваших роз уже и МР началась:shock: Или это, так сказать,для профилактики? Если для этой цели,я не понимаю зачем применять такие препараты сейчас:pardon: Можете заменить Ридомил на Топсин М... Он имеет более широкий спектр действия...

Alenka
02.07.2010, 13:50
Мучнистая на рамблере уже в начале лета цвела. Я опрыскала хорусом, но остались очаги, и на молодых побегах появляется. Ридомил я уже купила, а топсина не было. От мучнистой куплены топаз и скор. Хотелось бы использовать сначала что есть.

larissa
02.07.2010, 14:31
Мучнистая на рамблере уже в начале лета цвела. Я опрыскала хорусом, но остались очаги, и на молодых побегах появляется. Любую обработку надо проводить не разово, а несколько раз... Чередуя препараты... Для МР через неделю максимум... Сейчас тогда Скор...

садовник
02.07.2010, 15:40
дайте щас по мр коллоидной серой... 100 гр на 10 л

larissa
02.07.2010, 15:56
дайте щас по мр коллоидной серой... 100 гр на 10 лЕсть еще один препарат, на основе коллоидной серы... Так сказать два в одном:D
http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=37&a=rate

Alenka
02.07.2010, 20:40
А если не удастся в ближайшее время купить этот препарат, серу можно смешивать с ридомилом и актеликом?

Марлена
02.07.2010, 21:38
Зачем вам такой сложный коктейль? Серой одной -то непросто опрыскивать. Ридомил тоже густенький. Я думаю что сначала серой обрабатывать, Ридомилом через недельку.

садовник
02.07.2010, 21:57
серу можно смешивать с ридомилом и актеликом?
пардоньте...:shock: мы щас с кем боремся?!??:%) с мучнистой росой или как?:crazy: зачем вам к сере добавлять актелик??!! и причом здесь ридомил? у вас на розах шо пероноспороз розпочався?!?!!:twisted:

larissa
02.07.2010, 22:21
пардоньте...:shock: мы щас с кем боремся?!??:%) с мучнистой росой или как?:crazy: или как :roll: Пост 301 три нижние фото розы потом добавилась и МР :%) Вот с этим и боремся:roll:

Alenka
02.07.2010, 22:38
МР на одном рамблере, практически на всех клещ и на нескольких неизвестная мне пятнистость. Не хотелось бы, если это возможно, для каждой отдельную смесь готовить, и, опять же, для профилактики еще здоровых.

larissa
02.07.2010, 22:49
МР на одном рамблере, практически на всех клещ и на нескольких неизвестная мне пятнистость. Не хотелось бы, если это возможно, для каждой отдельную смесь готовить, и, опять же, для профилактики еще здоровых. Аленка, единого универсального препарата от всего и всех нет:pardon: Не дошла еще наука до универсальной спасительной панации...:pardon: Поэтому надо применять препараты согласно инструкции к применению... Профилактику не стоит делать препаратами для лечения... И обрабатывать розы просто так, тоже не надо...

садовник
02.07.2010, 22:52
Не хотелось бы, если это возможно, для каждой отдельную смесь готовить
а придётца....:pardon: только для МР сделайте отдельно совсем мало раствора(пропорцию сами расчитайте).... а все остальные растени обработайте от пятнистости с додаванням актелику, прилипателя и янтарки... это ж так просто...:smile:

Крымка1
07.07.2010, 11:51
Опять появилась ржавчина. :cry::evil: Пока только на Блю Парфюм, но это только начало. :-o Весной удалось остановить Ценебом, но листики на розках пожглись. До вчерашнего дня не было - осмотр раз в неделю и вот тебе пожалуйста. Уж лучше бы МР была. :sad: Листья сразу оборвала, ночью прошел ливень. Буду браться за Тилт. Есть ещё советы?

садовник
07.07.2010, 11:58
Есть ещё советы?
ежели на вулице жара, типа выше + 22, то попробуйте коллоидну серу(120 граммьеф на 10 л)...:smile:

Марлена
07.07.2010, 13:24
У меня тоже появилась пока на паре кустов. Читала о препарате системного действия "Байлетон". Рекомендован для зерновых кукурузы и др. В спектр входят фитопатогенные грибы,как ржавчины,МР,черной пятнистости. Одна мысль не дает покоя. Возбудитель ржавчины у роз скорее всего другой:pardon:Кстати, пока в продаже не вижу.

Stusya
08.07.2010, 10:55
Помогите подсказкой, пожалуйста. Пока на розах видела только ЧП и могу только её родимую и определить.

Заболелеа Crocus Rose. Пятна светло-коричневые с нижней стороны куста (показаны на фото). Лицевая сторона листиков абсолютно нормальная. Сам кустик ПОКА тоже чувствует себя неплохо (но первый листик уже потерял). Кустик маленький, поражены абсолютно все листья на 3 имеющихся побегах.

http://s08.radikal.ru/i181/1007/e4/fe02d8d1f588t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1007/e4/fe02d8d1f588.jpg)

От кусюче-сосучих 12 дней назад обрабатывала Актара+Актеллик + прилипатель. Прошлым воскресеньем кур. помётом сброженным поливала.

larissa
08.07.2010, 11:54
У меня тоже появилась пока на паре кустов. Читала о препарате системного действия "Байлетон". Рекомендован для зерновых кукурузы и др. В спектр входят фитопатогенные грибы,как ржавчины,МР,черной пятнистости. Одна мысль не дает покоя.
Марлена, есть этот препарат... Но он для промышленного использования... Расфасовка 1 кг... И не для ЧП, а для МР и ржавчина... Его применяют для выращивания роз в закрытом грунте на срезку... так что искать его надо у тех кто продает такую продукцию...



Лицевая сторона листиков абсолютно нормальная. Сам кустик ПОКА тоже чувствует себя неплохо (но первый листик уже потерял). Кустик маленький, поражены абсолютно все листья на 3 имеющихся побегах.

Stusya, надо фото листика сверху и если можно поближе снять... Это одна из разновидностей пятнистостей, но точно назвать возбудителя пока не могу:oops:

Stusya
08.07.2010, 13:31
Вот фото лицевой стороны листика. Не очень вышло, он мокрый

http://s08.radikal.ru/i181/1007/7d/a4f5b6e9dbf6t.jpg (http://s08.radikal.ru/i181/1007/7d/a4f5b6e9dbf6.jpg)

И этот же самый листик вид с тылу"

http://s003.radikal.ru/i202/1007/08/76579576112ft.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1007/08/76579576112f.jpg)

Спасибки за помощь :Rose:

садовник
08.07.2010, 13:59
Спасибки за помощь :Rose:
дайте по листу: ХОМ+прилипатель+микроэлементы в хелатной форма(реаком)+ конфидор(если есть тля)... все в лдну каструлю. при обработке прыскать листья с обох сторон.

Alenka
08.07.2010, 16:07
Подскажите, пожалуйста, через сколько дней нужно повторять обработку ридомилом от пятнистости? 4 дня назад обработала ридомилом с актелликом. Листья понемногу продолжают пятнеть, желтететь и опадать. Это от пятнистости или от клеща? Клеща живого не видно, хотя актелик был в подозрительной кустарной упаковке( выбора не было). Да!.. я опрыскивала в основном с нижней стороны листа. А надо с обеих?

садовник
08.07.2010, 22:07
А надо с обеих?
если от клесча, то тока снизу.... от пятнистостей с обох...
защитное действие ридомила - 21 день! при условии если ридомил пральный, а не просроченный или поддельный....
шоб точно выставить диагноз - фоту плиззз.... от клесча хорошо действуеть БИ-58... тока после обработки с участка нуна тикАть... дней эдак на 5...:sad:

Alenka
09.07.2010, 00:02
Ридомил, похоже, был фирменный. Фоту постараюсь завтра представить. А вот тикАть с участка не получится. Наоборот, хотела спросить нет ли чего менее вонючего, чем актелик. А то застройка плотная. У соседей 'отдыхающие' - как бы возмущаться не стали.. В одном распускающемся цветке сегодня видела черных худеньких букашек ок 2 мм - это трипс? Или он мельче? Как он там может жить после актелика? Палёный, все-таки, наверное был актелик...

садовник
09.07.2010, 22:14
Р Наоборот, хотела спросить нет ли чего менее вонючего, чем актелик..
фирменный актелик ароматен тока када влажный, как тока раствор высохнеть, амбрэ уходить....
их более ароматных есть только актофит... но он действуеть не сразу(а только через 48 часов) и в узком температурном интервале от+20 и до + 30...:pardon:

Alenka
10.07.2010, 12:55
шоб точно выставить диагноз - фоту плиззз....
Пожалуйста, свежие фото:
http://s006.radikal.ru/i215/1007/fe/43690922efd4t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1007/fe/43690922efd4.jpg)
Нижняя сторона листа. Голубые пятна - ридомил. Живых вредителей не видно. Остались кое-где белые и черные пылинки на тонком слое пушка, что ли. Лист как бы слегка заплесневевший. Белые (это я предполагаю) - яйца или личинки клеща, да? А черные - это что?
http://s50.radikal.ru/i127/1007/f9/57721cac082bt.jpg (http://s50.radikal.ru/i127/1007/f9/57721cac082b.jpg)

садовник
10.07.2010, 19:30
Белые (это я предполагаю) - яйца или личинки клеща, да? А черные - это что?

мы щазз о вредителях или болезнях грим? :twisted: если о вредителях, то милости просю в соответствуючу темку....
зы. ридомил не может быть голубым! голубой налёт оставляеть только препараты с медью, типа ХОМ или оксихом...
от ридомила налёт либо белый, либо слегка желтоватый(кремовый)...:pardon:

Alenka
11.07.2010, 16:03
Олег, если б я знала болезнь это или вредители!.. Я ж как раз об этом и спрашиваю. На некоторых листьях что-то вроде плесени с белыми и черными головками, но очень реденькая или вроде белой паутинки с белыми и черными точками. Похожую картинку я видела как 'поражение клещом'. Вот и не знаю в какую мне тему. Живых белых клещей до опрыскивания видела, теперь - нет. А листья опадают. Ридомил, скорее всего, был пральный -добротная упаковка со сквозным фирменным штампом. Цвет - кремовый. Голубой, наверное, остался с прошлого раза от меди. Может не подействовало, потому, что снизу только брызгала? Листья осыпаются меньше, но все же по паре в день опадают. Или это остаточные явления и пройдет? Или сразу пожелтение и опадение должно было прекратиться?

садовник
11.07.2010, 16:11
Или это остаточные явления и пройдет? Или сразу пожелтение и опадение должно было прекратиться?
те ниточки с головками как раз и есть признак хвори....а не клесча...
поражённые листики после обработки всё равно отвалятца. их нуна собирать и сжигать.... а вот свежие отрастаючие, желтеть не должны...
щас как раз самое время дать жидкую органическую подкормку(куряк в самый раз). для усиления отрастания свежих листьев... и наблюдать за растюхой дальше. при промблемах - свистите..:wink:

vilu
11.07.2010, 18:45
Подскажите, пож., что с розой? Только на ней листья вдруг почернели,почти все. Жара стоит вторую неделю под 40. Побрызгала все розы от болезней 6.07 поздно вечером при +22.http://s004.radikal.ru/i207/1007/a4/1766b1c51714t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1007/a4/1766b1c51714.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i106/1007/03/2812590d8940t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1007/03/2812590d8940.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i168/1007/f9/29fa2f4ce589t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1007/f9/29fa2f4ce589.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i114/1007/98/694b8d0cd6fft.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1007/98/694b8d0cd6ff.jpg.html)

садовник
11.07.2010, 18:55
Подскажите, пож., что с розой? в какое время вы поливаете свои розы? и каким способом? типа льёте воду под корень в лунку или купаете? это важно
зы. пока будете отвечать. времья уйдёть..... на вашей розе ложная мучнистая роса или пероноспороз.... возникаеть сия хворь именно в жаркую погоду при наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа.... убрать эту болячку способен препарт РИДОМИЛ ГОЛД... но так он называется у нас... а как у вас -сказать трудно.... действующее вещество в ридомиле - МАНКОЦЕБ(это международное название).

vilu
11.07.2010, 20:43
Здравствуйте,Садовник.Спасибо за скорый ответ. Поливаю я в лунки отстояной теплой водой поздно вечером. Неделю назад вода кончилась и пришлось полить шлангом из крана. Полили обильно и долго подкусты, напор не сильный, но струя холодной воды немного распылялась.Ридомил Голд у нас не продают.Есть другое:Сомро Poliram WG-Основа Metiram содержит Natriumdiisonaphthalinsulfonat, еще Сомро Ortiva oсновa Azoxystrobin, и Spiess urania Rospin основа тоже Azoxystrobin. Может чем-то из них? и когда?

Alenka
11.07.2010, 21:26
Олег, спасибо большое! Наконец-то у меня в голове прояснилось. К сожалению, ни куряк, ни коровяк я себе позволить, скорее всего, не смогу по причине все того же амбрэ. А нельзя ли его заменить в таком случае какой-нить химией, мастером для роз, например, и вивой?

садовник
11.07.2010, 21:38
Может чем-то из них? и когда?
для справки. розы нельзя поливать на ночь! только днём....
опрыскивать как можно быстрее... иначе роза так и останется лысой... и поразит все остальные розы....
ваших препаратов я не знаю....:pardon: страны разные...
кликнете по поиску свои препараты на предмет составляющих веществ... от пероноспороза замечательно помогает манкоцеб... вот он и должен присутствовать в препарате.

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

и вивой?
вива не есть удобрение... скорее стимулятор роста...
мастер можно, можно и комплексное водорастворимое , типа кемира люкс или растворин... скока и как вносить читаем на укаповке.

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Сомро Ortiva oсновa Azoxystrobin, и Spiess urania Rospin основа тоже Azoxystrobin.
попробуйте чем-то из этих двух.... как ? должно быть на упаковке... когда? писал постом выше.
да.. внимательно прочитайте инструкцию к препарату... обратите внимание на кратность обработок... хорошо бы в бак к препарату прибавить какое-нибуть удобрение с микроэлементами...
а под корень жидкую органику(для восстаносления листового аппарта)...
удачи...:D

Крымка1
12.07.2010, 09:56
Вопрос к уважаемому Садовнику. Опрыскала от ржавчины коллоидной серой, все как рекомендовали. При покупке серы продавец советовал более действенный препарат Микротиол специал 80% (фунгицид). Это всё, что было написано на этикетке. Расфасовка кустарная. Ваше мнение?

larissa
12.07.2010, 10:00
Сомро Poliram WG-Основа Metiram содержит Natriumdiisonaphthalinsulfonat, еще Сомро Ortiva oсновa Azoxystrobin, и Spiess urania Rospin основа тоже Azoxystrobin. Может чем-то из них? и когда?vilu, у Вас в продаже есть препарат CELAFLOR® Rosen-Pilzfrei Saprol®... он системный препарат от ЛМР и ЧП... Бывает в двух видах... Только от грибных или два флакона один от грибных второй от вредителей... Я сама пользуюсь этим препаратом... Очень довольна....
Сомро - хуже, на мой взгляд...

садовник
12.07.2010, 22:01
Ваше мнение?
хммм... по этому препарату в сети есть только ОДНА!!!! ссылка, в которой гритца, шо это улучшенна форма всё той же коллоидной серы...:pardon:

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:59 ----------


Сомро - хуже, на мой взгляд...
так я и не настаиваю.... :no: откуль мине знать германский рынок пестицидоф?...:pardon:управитца бы с местным, украинским....:oops:

Alenka
15.07.2010, 22:57
Уважаемые розоводы, одна роза у меня в таком состоянии. Подозреваю инфекционный ожог. Пропустила начало болезни. Поражение ушло глубоко - на некоторых побегах не могу докопаться до здоровой ткани. Кустик, думаю, не жилец. Хочу спросить: можно ли на его место сажать другую розу? Чем можно продезинфицировать грунт?
http://s001.radikal.ru/i194/1007/41/54ed138b1c7ct.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1007/41/54ed138b1c7c.jpg)

larissa
16.07.2010, 15:20
Подозреваю инфекционный ожог. Пропустила начало болезни. Поражение ушло глубоко - на некоторых побегах не могу докопаться до здоровой ткани. Кустик, думаю, не жилец. Хочу спросить: можно ли на его место сажать другую розу? Чем можно продезинфицировать гДиагноз верный... И что совсем ни одного побега здорового нет:shock: Даже новых... Аленка, инфекционный ожег болезнь неприятная, но совсем не смертельная... Обрежьте сколько можете, оставьте хоть один побег... Обработайте ХОМ.. И будет Ваша роза еще жить долго...
Если хотите выбросить розу, то землю в посадочной яме надо менять... Нет такого быстрого средства, которое убирало патогены...

садовник
16.07.2010, 19:27
Нет такого быстрого средства, которое убирало патогены...
превикур даёт эффект...
и известь(негашённая)

Alenka
17.07.2010, 13:07
А как известью обработать? Развести с водой? В какой концентрации? А пушонка - это негашеная?

садовник
17.07.2010, 16:49
А как известью обработать? а вышо уже от розки отказалися?:shock: и даже не пытаетесь её откачать!!!!:%)
зы.насыпать негашонку, перемешав её тщательно с почва, в это место, де была больна розка, и оставить гаситца на пару месяцеф.... если засуха, поливать, бо в сухой зелме известь бу гаситца ооочень долго...
я так чистил от корневого рака... но это савсем другА история...:pardon:

Alenka
17.07.2010, 22:18
Ну почему сразу отказалась?! Спрашиваю на случай, если не удастся спасти. Но шансов мало. Уж очень все запущено.

larissa
17.07.2010, 22:29
превикур даёт эффект...
и известь(негашённая)Садовник-эти средства уберут грибную инфекцию... А я о всех патогенах... Я всегда меняю землю в посадочной яме, если там росла даже здоровая роза... Новая роза очень плохо себя чувствует на старом посадочном месте... Во всяком случае у меня...

садовник
17.07.2010, 23:28
. А я о всех патогенах....
ну ежели о фсех!:shock: то тада конешно..... тока радикальным способом..:pardon:

Russula
21.07.2010, 08:29
Вот так странно пожелтели кончики листьев на Heritage:
http://i070.radikal.ru/1007/5c/a8e6614396c9t.jpg (http://i070.radikal.ru/1007/5c/a8e6614396c9.jpg)
При внимательном осмотрении нашла на обратной стороне сухого кусочка черную пыль, как будто сажей потрусили.:sad:

Кусты осенней посадки (два рядом посадила), вымахали здоровенные - до 1.20 м., до 10 ветвей на каждом выпустили. Усыпаны бутонами. Сначала выщипывала, а сейчас решила - пусть все цветут.:roll:

садовник
21.07.2010, 20:56
Вот так странно пожелтели кончики листьев на Heritage:

При внимательном осмотрении нашла на обратной стороне сухого кусочка черную пыль, как будто сажей потрусили.
так, тётя...:twisted: колитесь. шо с розкой намедни делали? чем пурскали и купали? был ли досчь перед тем, как пожелтели?:evil:

Russula
21.07.2010, 22:13
Олег, намедни точно ничего не делала :pardon: Неделю меня не было на даче. В предыдущий приезд от тли обработала актарой. Дожди на неделе были, и достаточно сильные. Солнце палило потом беспощадно. Так что - это подгорели они так? :oops: На солнце кусты попадают где-то с 12 до 16.00 - в саму спеку :sad:

садовник
21.07.2010, 23:03
Так что - это подгорели они так?
ес! но только не от однаво солнца... сперва была вода(или актара) а потом(сразу) солнце....

Марлена
24.07.2010, 09:10
Вчера была в саду у мамы(без фотика), на Сантане на молодых побегах усыхают молодые листья.Становятся сухие и розового цвета. Такого эффекта не видела еще никогда. Опрыскиванием дней 10-12 никто не занимался.Вобще-то роза никогда проблем не доставляла,а весной был сильный инфкционный ожег и разрывы коры. Я ее почистила-обрезала,бордоской обработала. Процвела она средненько-плохонько.А теперь -вот такая беда. Теперь даже в подкормках сомневаюсь,или лучше корму дать? Сегодня сфотаю.И не вижу базальных побегов.Обычно где-то в это время идут толстые молодые побеги от привки.Розе-5-6 лет.

садовник
24.07.2010, 09:46
весной был сильный инфкционный ожег и разрывы коры. Я ее почистила-обрезала,бордоской обработала..
видать недолечили....:pardon: ищем хворь на всех побегах.. возможно ниже уровня почвы...
зы. а накануне, случайно, не было сильных ливней?:oops:

Марлена
24.07.2010, 10:24
Думаете ожег?Возможно..Фсе ,поехала фотать и думать.:D

Лента
25.07.2010, 00:05
Да, да - когда много дождей, бывает появляются молодые побеги из нижней части куста, а потом им не хватает сил и они усыхают. Я просто вырезаю.

Марлена
25.07.2010, 08:18
Вот так примерно это выглядит
http://s54.radikal.ru/i144/1007/34/6f1a2f204aaet.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1007/34/6f1a2f204aae.jpg)http://s005.radikal.ru/i212/1007/a3/37c9854efe26t.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1007/a3/37c9854efe26.jpg).

садовник
25.07.2010, 15:14
Вот так примерно...
а сам побег зелёный по всей длине? как ведёт себя верхушка этова побега... какой примерно процент(из всех имеющихся на побеге) листиков усыхает?

Марлена
25.07.2010, 15:53
Докладаю-верхушка свеженькая ,нормального вида. Такие листики,где-то 1/3-1/4. Нашла еще розу в другом конце сада с похожими листиками,она белая ч/г. Возможно все-таки ожег(кислотный дождик).:pardon:

садовник
25.07.2010, 16:14
Возможно все-таки ожег(кислотный дождик).:pardon:
ну прам серная кислота с неба ллецца!!!!:shock::%)
скорее всяво солнце постаралося апосля досчу....:wink:

Alenka
25.07.2010, 19:24
Подскажите, пожалуйста, это снова у меня инфекционный ожог? Медью его (купроксатом)? И не закапывать? Куст, видать, затянуло. Сажала сантиметров на пять - сейчас все 10. Грунт - глина - просох толком только в июле. Это могло быть причиной? Раскопала, чтобы вырезать "замерший" побег - так он был здоровым.

http://s45.radikal.ru/i109/1007/1c/8f28dc377357t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1007/1c/8f28dc377357.jpg)

садовник
25.07.2010, 21:17
Подскажите, пожалуйста, это снова у меня инфекционный ожог?
к счастью нет....:no: но ежели всё одно стрёмно, то для профилактики обработайте ХОМом ... присыпать всё же ж нать, но только какой-нить более лёгкой почвой(мона просто пяском)....:smile:

Julianra
27.07.2010, 13:34
У меня не хотят расти две розы: W.Morris и Othello. :evil:Саженцы были посажены осенью 2008 года, земля была заменена на новую. Развиваются плохо, после цветения на одном Моррисе вот уже недели 3 нет никаких движений (обрезан цветок был над 3-м листом). Был опрыскан 2 недели назад коктейлем Топаз, Родомил, Янтарка, Кемира-Люкс, Актара, прилипатель (брызгала на ночь, на след. день дождя не было, другие розы рядом растущие также были обработаны и развиваются нормально. Нижние листочки начали желтеть, если их оборвать, то останется 3-4 листа на розе. Эта роза растет недалеко от девичьего винограда (+-1м) грешу на этот виноград. Уже думаю пересадить ее прямо сейчас? Может все эти Моррисы привиты были на что-нибудь этакое, 5 штук их у меня и все дохлики.
А Отелло 10 дней молчит.

садовник
27.07.2010, 22:11
Может все эти Моррисы привиты были на что-нибудь этакое, 5 штук их у меня и все дохлики.
А Отелло 10 дней молчит.
ну вопервЫх жара... для растюх это шок! во фторых... а вы их после цветения чем-нить подкормили?:twisted: или обрезали отцвёвшее и фсё?:shock:
третье... а в вашей местности хрусчи имеютца?:oops:

Julianra
28.07.2010, 11:18
ну вопервЫх жара... для растюх это шок! во фторых... а вы их после цветения чем-нить подкормили?:twisted: или обрезали отцвёвшее и фсё?:shock:
третье... а в вашей местности хрусчи имеютца?:oops:
Конечно же :shock:, цеолитом, куряком, как и всех, все цветут, а эти чахнут.:%) Все же думаю, от винограда надо их убрать, быстро пересыхает земля под этой самой чахнущей розочкой.. Поливаю через 1-2 дня ее (не заливаю, нет)
Хрущей не наблюдалось в этом году...

larissa
28.07.2010, 11:39
Все же думаю, от винограда надо их убрать, быстро пересыхает земля под этой самой чахнущей розочкой.. Поливаю через 1-2 дня ее (не заливаю, нет)
Julianra, пересаживать сейчас не надо... Подождите до второй декады сентября...

Нина
28.07.2010, 12:46
быстро пересыхает земля под этой самой чахнущей розочкой.. ...
Может стоит землю под ней замульчировать чем то.

садовник
28.07.2010, 21:35
Поливаю через 1-2 дня ее (не заливаю, нет..
а конкретнее... как поливаете(просто побрызгали из лейки или шланга, али как-то иначе)? скока литроф на куст?

afinna
28.07.2010, 23:23
ДокладАю как розка меняется на глазах,ежели под ней хрущи.. Листики снизу начинают усыхать таки на очах,те , если вчера была красопетка, то с утра вдруг нижние листья становятся светлого оттенка и на ощупь как бумага тонкая и плотная,те не сворачиваются,не опадают ,а типа влага из них исчезла. На след день побег на кт эти листья тож начинает "кукожиться"(терять тугор) :oops: ,ну как будто вы срезали черенок и забыли его или в воду ткнуть или в землю... Других признаков не наблюдала... Если вовремя уследить первые листы,спокойно можно спасти розку... Я поступила радикально -выкопала, выбрала гадов вручную, обрезала :cry: оставив по 2 почки(была необходимость ) ,сунула на несколько часов в раствор вивы, посадила, окучила эти обрезки ...пролила вивой, потом антихрущом ... сегодня любовалась -полезли новые ростки :Yahoo!:

Викса
29.07.2010, 00:13
... сегодня любовалась -полезли новые ростки :Yahoo!:
Ага, это очень приятно видеть. Рада за тебя и розу :friends:.

Нина
29.07.2010, 08:53
Инна, а листочки меняются на всех ветках, или изменения начиниются с одной ветки, а потом появляются на других?

afinna
29.07.2010, 09:03
всегда с нижнего уровня,но не всегда со всех веток,те какой корешок подъедают с того края и начинается ...на розке из 4-х побегов -1 побег был "типа здоров" ,при раскопке на поглядеть -личинки были с одной стороны куста ,корень был взагали голый.. ни одного корешка тонкого.. Поэтому обрезала и корень и наземную .
теперь с уверенность 200 % могу сказать,что Все розы у кт я искала болезнь и лечила(теряя время) ... погибли из-за хрущей ...знать бы прикуп ...теперь вооружена

елена.п
29.07.2010, 09:03
... сегодня любовалась -полезли новые ростки :Yahoo!:
...Иннусик я разделяю твои эмоции:Rose:,ураааа!!!

Julianra
29.07.2010, 10:06
Может стоит землю под ней замульчировать чем то.
Она замульчирована, но думаю, что т.к. рядом виноград он и тянет воду снизу
а конкретнее... как поливаете(просто побрызгали из лейки или шланга, али как-то иначе)? скока литроф на куст? .
Лью из шланга в лунку по пол-ведра - ведро
Вчера увидела, что листья роза сама посбрасывала, они сухие, слегка желтоватые.
Буду пересаживать, или она того...

larissa
29.07.2010, 20:22
Буду пересаживать, или она того...Julianra,дай-те фото этой розы... Не может быть такого из-за соседства с виноградом на первом году жизни у розы:no: И листья роза сбрасывает только от ожега (химического в т.ч.)и если в пустыне растет или замокание корней...У нас конечно жарко, но дожди были... Здесь другая причина...

vilu
31.07.2010, 00:31
Подскажите пожал., что с моей розой, все листья светло и темно зелеными пятнами, не желтые.http://s45.radikal.ru/i109/1007/3a/49797206718et.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1007/3a/49797206718e.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i092/1007/10/4eae44e0ff33t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1007/10/4eae44e0ff33.jpg.html)

А некоторые розы имеют много вот таких желтых листьев, чуть тронишь - осыпаются. Некоторые почти все осыпались.
http://s61.radikal.ru/i173/1007/bc/0c1d9ce6d13bt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1007/bc/0c1d9ce6d13b.jpg.html)http://s15.radikal.ru/i188/1007/15/8c2cd3ff768dt.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1007/15/8c2cd3ff768d.jpg.html)

Мелисса
31.07.2010, 11:42
На клещ не похоже?

larissa
31.07.2010, 16:52
Возможно все-таки ожег(кислотный дождик).:pardon:Марлена,100% ожег, только не килотный а солнечный:D Видимо что-то прикрывало это место, а потом его убрали и листики попали резко под палящее солнце... Я тоже такие вчера нашла, где срезала отцвевшие многолетники... И с флоксами весной таже история....

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

Подскажите пожал., что с моей розой, все листья светло и темно зелеными пятнами, не желтые

А некоторые розы имеют много вот таких желтых листьев, чуть тронишь - осыпаются. Некоторые почти все осыпались.
vilu, первые-это скорее всего вода или др. жидкость попала на сонце...
а вторые фото- это скорее всего паутинный клещ поработал...

садовник
31.07.2010, 17:04
Подскажите пожал., что с моей розой, все листья светло и темно зелеными пятнами, не желтые.

А некоторые розы имеют много вот таких желтых листьев, чуть тронишь - осыпаются. Некоторые почти все осыпались.

так. давайте по порядку... как у вас тама с погодой? тока подробненько...второе, как вы за розками ухажуваете, типа шо делаите?:oops: какА в вас под розками землица, и как дамно вы их кормили и чэм?

vilu
01.08.2010, 02:22
У нас сначала 3 недели жара стояла под 40. Потом грозы и ливни недели две 15 - 20. Ночами 8-12.Сейчас 25-27 иногда дождички, с неделю. Во время ливней посадила на балконе -с навесом, южная сторона(в саду уже места нет) Paul Zesanne -Delbard в большой горшок 40х40 см.Была куплена в горшке. У нее листья зелено-пятнистые. На дно горшка положила немного камешки и порубленой коры(мульчи) и нормальная земля для роз. Поливаю каждый день, если нет дождя, вечером. Под корень. Иногда подмешиваю в воду навозную настойку, немного.
В саду, где розы желтеют, весной, после обрезки, вношу удобрение для роз,врабатываю в землю и поливаю. Потом, после первого цветения, снова. Когда сажаю, беру землю хорошую, для роз, перемешиваю со своей глинистой, добавляю туда немного измельченные рога и капыта. Свежепосаженые поливаю 2 недели - каждый день. Потом реже, по погоде, как все, вечером. Через день, через два. Но не по многу. 5 литров лейка, на две, на три розы. Молодым - больше. В основном все ЧайноГибр. Временами розы рыхлю и иногда поливаю, добавляя настояный навоз. Конечно каждый день обрезаю отцветшие. Впервые этой весной внесла под кусты древесную золу, неполный стакан под каждую. Во время жары поливала каждый день по- немногу отстояной водой. Один раз из шланга и много, под корни. Розы горели. Не успевали распуститься, а к вечеру края лепестков уже сухие. Сейчас уже не жарко, но некоторые продолжают также гореть. Отчего? Во время жары замульчировала все (около100 кустов) скошеной травой. Теперь вот листья желтеют и опадают,едва дотронешься, начиная с нижних. И розочки распускаются очень мелкие. Еще паутинный клещ кажется появился на некоторых. Листья темные, жесткие, а на нижней стороне налет желтовато-серый, но паутины не вижу. Сегодня второй раз побрызгала от клещей. Вобщем не радует второе, растянутое и слабое цветение. Может что-то подскажете?

Марлена
01.08.2010, 08:51
Людочка,сделайте фото листика с налетом. Посмотрим,что там с ним. У меня некоторые розы тоже не радуют во второе цветение. С листьями не пойми что. Всякие пятнышки непонятные.То ли клещи,то ли микроэлементов нехватает,то ли реакция на погоду:%).

vilu
01.08.2010, 15:59
Вот такие листья. Мне уже кажется; все розы поражены этим, только в разной степени. Что интересно: сверху листья, в основном,кажутся нормальными, темно-зелеными. На некоторых черные пятна сверху.http://s57.radikal.ru/i157/1008/1d/6f7838e96b38t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1008/1d/6f7838e96b38.jpg.html)http://s004.radikal.ru/i207/1008/18/978a81e3ec25t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1008/18/978a81e3ec25.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1008/f8/b48ca9950961t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1008/f8/b48ca9950961.jpg.html)http://i072.radikal.ru/1008/ad/1e426974ee87t.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1008/ad/1e426974ee87.jpg.html)
http://s39.radikal.ru/i086/1008/c0/42645154ef35t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1008/c0/42645154ef35.jpg.html)http://s40.radikal.ru/i090/1008/86/634be1907ccft.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1008/86/634be1907ccf.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i103/1008/11/2a4b9b3ce198t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1008/11/2a4b9b3ce198.jpg.html)http://i062.radikal.ru/1008/b0/333077b061a9t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1008/b0/333077b061a9.jpg.html)

садовник
01.08.2010, 16:23
То ли клещи,то ли микроэлементов нехватает,то ли реакция на погоду:%).:shock::%)
учишь вас учишь.... а воз и ныне там!:pardon:
ну где, скажите, вы видите поражения от клещей?!??!!
и где же по вашему тут деффицит микроалиментоф???!!!:cool:

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:19 ----------

Может что-то подскажете?
угу...
ПЕРОНОСПОРОЗ это...:sad: нужно срочно обработать розы .
лучший вариант ридомил голд(он в германии водитца?)... можно заменить его чем-нить медьсодержащим(хлорокись меди), можно арцеридом....
на бутылочке(пакетике) с химсредством должна быть надпись:"против Peronospora sparsa"...:good:

vilu
01.08.2010, 17:52
Спасибо Вам. Сегодня же побрызгаю. У меня есть Kupferoxychlorid (45% Kupfer). Я им брызгала весной, до распускания почек виноград и розы тоже 2 раза. Странно, розы поражены, а виноград стоит пока чистый рядом. 30.07 брызгала Полирамом тоже от ложной мучнистой росы розы и виноград(не плодоносящий-молодой), когда вы мне ответили про черные пятна на листьях роз. А Ридомил Гольд ни разу не видела.

Марлена
02.08.2010, 09:04
А шо я не так сказала?:shock:Это ж у моих розьев листики таки. А за науку спасибки всегда говорим.:smile:

Крымка1
03.08.2010, 12:27
А я хочу сказать огромное СПАСИБО Садовнику за совет по поводу ржавчины! :kiss::kiss::kiss: :kiss::kiss:Любуюсь вторым шикарным цветением своих роз даже в такое пекло! :Yahoo!:Не могу сказать что полностью победила, но результат очень хороший. :friends: Может опять повторить обработку (уже прошло недели 3)?

елена.п
03.08.2010, 12:45
А я хочу сказать огромное СПАСИБО Садовнику за совет по поводу ржавчины! :kiss::kiss::kiss: :kiss::kiss:)?
...Галочка скажи мне шепотом по секрету, пока садовник не слышит:crazy:, чем ты обрабатывала,? или какой номер сообчения:razz:,мне срочно ,срочно надоть.

Крымка1
03.08.2010, 12:53
Леночка, повторю для всех. Коллоидная сера 120 г на 10 л воды. Особенно изнанка листа и почву вокруг прошлась. При такой жаре действует на ура! Помню, что хорошо при т-ре выше 22. Помогло даже от мучнистой, очень она Акву любит. Думаю, Садовник не обидится, я ж его так полюбляю... :pardon:

Julianra
03.08.2010, 12:55
Julianra,дай-те фото этой розы... Не может быть такого из-за соседства с виноградом на первом году жизни у розы:no: И листья роза сбрасывает только от ожега (химического в т.ч.)и если в пустыне растет или замокание корней...У нас конечно жарко, но дожди были... Здесь другая причина...
Сбросила роза все до единого листочка, три палочки осталось. Фотографировать осталось нечего. Покопалась я чуть глубже в этой розе, проходил через нее корень винограда 1,5 см в диаметре... Выдрала я его. Буду пересаживать ее, однозначно, уговариваю розу подождать хотябы 2 недели. Поливаю ее каждый день.

елена.п
03.08.2010, 14:55
Леночка, повторю для всех. Коллоидная сера 120 г на 10 л воды. :pardon:
...Галь (вечный вопрос для меня)а как ты 120 гр. отмеряла:oops:

Викса
03.08.2010, 22:39
Лена, если эта сера в порошке, и ты точно знаешь, сколько у тебя грамм в целом, то когда-то Рыбий доктор советовал высыпать на бумажку и на ней поделить на равные части (например, на 10 кучек по 100 г). А потом и эти части раздерибанить (одна пятая от одной кучки будет приблизительно 20 г).
На глазок, конечно, но в дачных условиях тоже вариант, имхо.

елена.п
03.08.2010, 23:31
...та я так в принципе и делаю,:oops:, да думаю, люди-то умней меня моит чего нового изобрели:crazy:

dnd
03.08.2010, 23:40
Здесь я описывала свою проблему раньше (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=112608&postcount=229), а вот сейчас розочка выглядит так
http://i.piccy.info/i5/23/86/358623/IMG_5936_240.jpg (http://piccy.info/view3/358623/288dc1873969de5bb3a37d1ec09b91dc/)
Из трех, вынутых из места первой посадки выкарабкались две. Посадила совсем вдали от роз, и вообще, место под забором не для розы..., но ....
Тогда Садовник посоветовал выждать, не сразу в огонь... , правда, секатор после обрезки этой розы, надо будет спиртом обрабатывать, что ли? Ну, пусть так там и растет...Что скажете?

Fleur
04.08.2010, 07:18
Здесь я описывала свою проблему раньше (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=112608&postcount=229),
У меня тоже что-то подобное было на одной розке. Я не пересаживала, просто вырезала уродливый побег. Все лето роза цветет, ничего подобного больше не появлялось.

larissa
04.08.2010, 11:09
а вот сейчас розочка выглядит так
Что скажете?Жива и здравствует:good:

akruka
04.08.2010, 12:22
У меня в конце мая - начале июня на нескольких розах были подобные истонченные( не знаю как еще назвать) побеги. Я их просто обламала. Больше они не появились, розы визуально здоровы.

Крымка1
04.08.2010, 13:01
...Галь (вечный вопрос для меня)а как ты 120 гр. отмеряла:oops:
Лена, я тоже раньше на глазок меряла. А в прошлом году купила недорогие электронные весы и очень рада. Очень маленький вес меряю в добавку к большему. Например надо 5 г. Я кладу пачку с точным весом и добавляю 5 г чего нужно. Показывают точно. Довольна очень!

Василина
05.08.2010, 12:15
Уважаемые форумчане, помогите определить что у меня с Винчестером. Все розы здоровы, а на нем, появилось что-то вроде мучнистого налета. Насмотревшись фото в инете, однозначно утверждать что это мучнистая роса я не могу, т.к. никогда ее еще не видела (на розах), да и во время фотографирования увидела какого-то жучка (на фото отметила его стрелочкой). Что это?:sad: или кто? Заранее благодарна.:Rose:
http://i064.radikal.ru/1008/89/119694cf5199t.jpg (http://i064.radikal.ru/1008/89/119694cf5199.jpg)

садовник
05.08.2010, 20:02
что у меня с Винчестером.
классическая мучнистая роса....:good: пройдитесь по ней КОЛЛОИДНОЙ СЕРОЙ(100 гр на 10 л)... не забудьте обработать и все остальные розки...

Василина
05.08.2010, 21:53
Спасибо Вам, Олег.:Rose: И что бы мы без Вас делали....:pardon::smile:

садовник
05.08.2010, 22:17
И что бы мы без Вас делали....:pardon::smile:
приобретали б опыт путём проб и ошибок....:pardon:что тоже есть карашо!:good:

тетяна
06.08.2010, 16:40
подскажите, пожалуйста, как опрыскивать хлорокисью меди так, чтобы не забивался опрыскиватель?

садовник
06.08.2010, 19:27
подскажите, пожалуйста, как опрыскивать хлорокисью меди так, чтобы не забивался опрыскиватель?
так от хлорокиси опурскиватель НЕ ЗАБИВАТЦА!!!! она вся растворяетца и пошти БЭЗ остатку... :pardon: шо ж тада вам подсунули?!??:shock:

Alenka
06.08.2010, 20:02
Дорогие садоводы! Посмотрите, пожалуйста: пожелтели не только листья, но и побег. Что бы это могло быть? С обратной стороны листа белые и черные пылинки.
http://s57.radikal.ru/i157/1008/5e/c975b3ab0e8ft.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1008/5e/c975b3ab0e8f.jpg)
http://s006.radikal.ru/i215/1008/27/673b9954d8e6t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1008/27/673b9954d8e6.jpg)

садовник
06.08.2010, 20:12
Что бы это могло быть?
последствия болезни...
обрежьте всё, шо пожелтело(побег) до здоровой(зелёной) древесины..
пы.сы. а чэм пурскали?

елена.п
06.08.2010, 21:02
Олег,а скока раз серой нужно проходить?, :oops:

Alenka
06.08.2010, 21:25
Брызгала ридомилом месяц назад. Надо бы, конечно, снова брызнуть, но уже неделю никак руки не доходят. Вот завтра, надеюсь, получится...

садовник
06.08.2010, 22:16
Олег,а скока раз серой нужно проходить?, :oops:
куда.... де ..каму??????!!!:shock:

тетяна
06.08.2010, 23:33
так от хлорокиси опурскиватель НЕ ЗАБИВАТЦА!!!! она вся растворяетца и пошти БЭЗ остатку... :pardon: шо ж тада вам подсунули?!??:shock: не знаю, она частично растворяется, и обязательно остаются твердые крупки, которые напрочь забивают сопло.может ее предварительно р-рить в гор.воде? и еще, уважаемый садовник, я прочла всю тему вдоль и поперек, и выяснила, что у моих розок МР+ЧП+жрет бутон зеленая козявка, похожая на мутанта кузнечик+саранча. каким компотом обработать, чтоб наверняка и все?
у меня есть радомил голд, удобр.мастер, карбофос,конфидор, эпин и янтарная к-та.

садовник
07.08.2010, 00:04
я прочла всю тему поперек.
:shock: а как это можно?!??:%)
по делу.
1. а откуль вы взяли ЧП? в этом году её ещё неть.....:no:
2. от хворей (и зелёной казявки) обработатьТОПАЗ+ АРЦЕРИД+АКТЕЛИК+ЯНТАРКА(для устойчивости к жаре)...
3.ХОМ всегда сперва разводять в 1 л тёплой воды(пластикова бутыль самэ тэ:good:), а уж потом доливат до 10 л... это ж на пакетике пишуть....:pardon:
про топаз тута: http://www.syngenta.by/content.aspx?id=120

елена.п
07.08.2010, 10:03
куда.... де ..каму??????!!!:shock:
..не куда а срррашиваю скока:twisted:, адын или ещё раз надо???,.....я про коллоидную серу :razz:

садовник
07.08.2010, 11:37
..адын или ещё раз надо???,.....я про коллоидную серу :razz:,чего адын?!??!!:shock: от каво спасаимся?:crazy: мыслЮ конкретнее излагайте....

тетяна
07.08.2010, 12:07
а как это можно?!??

1. а откуль вы взяли ЧП? в этом году её ещё неть

ну имеется ввиду -вдоль и поперек
1. - сфотографирую

елена.п
07.08.2010, 17:28
,чего адын?!??!!:shock: от каво спасаимся?:crazy: мыслЮ конкретнее излагайте....
...боже ж мой, шо делаится...http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif я в розах или куда???, или где???, ...я спрашуваю треттий раз почти спокойно http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_hysteric.gif, коллоидной серой только адын раз обрабатываем,? или через определённый интервал обязательна и вторая обробка http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_hospital2.gif....а????

садовник
07.08.2010, 20:17
... или через определённый интервал обязательна и вторая обробка ....а????
от какой болезни ? если МР. то повторям ТОЛЬКО при новой спышки...
ежели лечим ржавчину , то повторям через 10-12 днёф....
у вас на розьях шо?:twisted:

елена.п
07.08.2010, 20:27
...да кто его знает шо :oops:, я ж по розьям:fool:.... листики желтеют, пятнышки всякии появляются http://www.kolobok.us/smiles/icq/sorry.gif

садовник
07.08.2010, 20:28
... я ж по розьям:fool:....
так моить с этова и начнём... типа... фоту в студию! моить сера им и не дочого...:pardon:

елена.п
07.08.2010, 20:39
....так этих фоток в студии шо гуталину, и всё по немногу моё, клеща я точно потравила, а вот листики желтеют, на Amber Queen ,(да и надругих тоже) отцвёл глаз не отвесть, а потом пошла эта непонятность жетеют листья а на зелёных появляются пятна как у Люды на первом фото в 393 сообщ.,да и фотать нечего, я их постоянно обрываю:oops:

садовник
07.08.2010, 20:53
....пятна как у Люды на первом фото в 393 сообщ.,
так до чОго тута СЕРА?!??!!!! :shock::shock::shock::%)
это ж пероноспороз! РИДОМИЛОМ ГОЛД гада травим...:good:

Alenka
09.08.2010, 22:07
Уважаемые розоводы, посмотрите, пожалуйста, что это с розой? Края листиков усыхают, молодые листья красные, постарше - бледно-зеленые, местами белесые. Усыхание обычно объясняют солнечным ожогом, но на солнце не брызгала. Брызгала в дневное время плантафолом (мог получиться крепче, чем нужно) и чесноком вместе с физалисом от клеща. Но от чего такой цвет листьев? Может, недостаток какого-то минерала? Но я удобряю мастером с середины июля - 3 подкормки по 5 л - и плантафолом цветение, наверное, 3-4 раза (в нем-то есть хелаты). Чего ж ей еще надо?! Растет в большом горшке, грунт из перегноя (уже сомневаюсь в его качестве), песка, глинистой земли, вермикулита, гидрогеля - довольно рыхлый.
http://i064.radikal.ru/1008/2e/55c8def01c4at.jpg (http://i064.radikal.ru/1008/2e/55c8def01c4a.jpg)

садовник
09.08.2010, 23:24
Края листиков усыхают, молодые листья красные, постарше - бледно-зеленые, местами белесые. Растет в большом горшке, грунт из перегноя
1.чеснок мог спокойненько пожечь...
2. белёсость -есть дехвисит железа! срочно внекорневу по листу ХЕЛАТОМ ЗАЛЕЗА!!!
3. а горщик просто так стоить аль закопан в землицу?:oops:

Alenka
10.08.2010, 11:42
Олег, спасибо! А как Вы думаете - почему не улучшается состояние при регулярных подкормках плантафолом - в нем, ведь, есть хелат железа? Или его там мало(на упаковке не написано)? Можно ли сейчас использовать реаком цветник(припасен) или нужно чистым железом? А отчего мог возникнуть хлороз?.. У меня 2 розы в горшках высотой 43 см, диаметром 45. Стоят на поверхности. Место, куда хотела посадить, муж залил цементом. Пришлось в горшки. Осенью, надеюсь, сделает отверстия, пересажу в грунт, чтобы с зимовкой не морочиться. Обе розы имеют бледные листья, у второй, правда, думала - из-за клеща, а у этой стали бледные расти после первого цветения. У роз в цветнике этого нет. Наверное чего-то не того намешала в субстрат?

садовник
10.08.2010, 22:19
Наверное чего-то не того намешала в субстрат?
слишком щелочной получился.... железо и не усваивается....:pardon:
сейчас НЕМЕДЛЯ!!! хелатом по листу... иначе розка сбросит полностью весь лист...в подкормках(жидких) должен превалировать куряк!:good:

тетяна
11.08.2010, 10:53
1. а откуль вы взяли ЧП? в этом году её ещё неть.....
2. от хворей (и зелёной казявки) обработатьТОПАЗ+ АРЦЕРИД+АКТЕЛИК+ЯНТАРКА(для устойчивости к жаре)...

про топаз тута: http://www.syngenta.by/content.aspx?id=120
вот сфотографировала наконец-то листочки -слева роза, справа черешня, под которой роза растет.
http://lh5.ggpht.com/_10i3ooaigT4/TGJPh7rn8UI/AAAAAAAADJk/e9sBVCEDHzA/s288/1%20015.jpg (http://lh5.ggpht.com/_10i3ooaigT4/TGJPh7rn8UI/AAAAAAAADJk/e9sBVCEDHzA/s720/1%20015.jpg)
остается рекомендация по п.2 в силе?

садовник
11.08.2010, 22:45
остается рекомендация по п.2 в силе?
диагноз подтверждён! лечите...:smile:

тетяна
11.08.2010, 23:40
а вот страшное подозрение у меня закралось: если у всех пора ЧП не наступила, а у меня уже есть, может ли быть причиной,что я подкармливала переброженной настойкой вода+пропавший хлеб, причем хлеб по такой жаре в пакете при хранении покрывался плесенью совершенно панковских цветов - и оранжевого, и зеленого, и черного:%)может быть такое, что я какой-то гриб патогенный в почву занесла?

садовник
12.08.2010, 00:14
что я какой-то гриб патогенный в почву занесла?
так тётя! не морочьте головы! делайте шо веленно!!!!!:evil:
больше этой дурью с подкормкой цвёлым хлебом не балУйтеся!!!!:twisted:
розьям нуна куряк и коровяк(сброженныи разумеетца)..:razz:

afinna
12.08.2010, 07:33
если у всех пора ЧП не наступила

не волновайтесь, вже наступила ... в воскресенье обнаружена такая же красота :twisted:.. на чг розах

Stusya
12.08.2010, 11:49
У мну ЧП не только на ЧГ - 2 остинки страдают невероятно! В моё отсутствие розки поливали дождеванием наночь - результат не заставил себя долго ждать (несмотря на то, что перед отъездом коктейлем с купроксатом и удобрениями в хелатной форме по ним прошлась для профилактики). Ситуация не критическая, но всё ж неприятная :no:
Начиная с августа - ЧП на моём участке неизбежна при наступлении жары. В прошлом году в августе все розы лысые стояли! Спасибо форуму, что теперь знаю как с этой бякой бороться.

afinna
12.08.2010, 11:53
В моё отсутствие розки поливали дождеванием наночь
у меня во всех розах капельный полив :cool: ,дождей не было месяц

larissa
12.08.2010, 12:14
У мну ЧП не только на ЧГ - 2 остинки страдают Небось, Фальстаф:D, как всегда на белом коне первый...

Викса
12.08.2010, 14:00
У меня тоже одна роза подхватила какую-то неприятность. Смотрела предыдущие фото болячек, не могу найти похожие. Может, различные стадии болезней?:pardon:
Подскажите, пожалуйста, что с ней и как лечить?
Рамблер, пока без названия, осенней посадки, не цвел, выпустил длинные плети, "сидит" далеко от прочих розовых посадок. Подкормки куряком (последняя неделя куряк+фосфорно-калийное), внекорневые по листу, обильный полив 1 раз в неделю.

http://s54.radikal.ru/i146/1008/86/39f8680fd8e3t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1008/86/39f8680fd8e3.jpg) http://s002.radikal.ru/i199/1008/82/49853ae369c7t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1008/82/49853ae369c7.jpg) http://s46.radikal.ru/i111/1008/37/ce1d10861cfat.jpg (http://s46.radikal.ru/i111/1008/37/ce1d10861cfa.jpg)

larissa
12.08.2010, 14:24
У меня тоже одна роза подхватила какую-то неприятность. Смотрела предыдущие фото болячек, не могу найти похожие. Вика, это не болячка... это либо от воды ожег,
Это нижние листики? или верхние...

Викса
12.08.2010, 14:52
Урра! Спасибки! :Rose:
Как хорошо, что это не болезнь.
Это действительно нижние листики. А же розы поливаю днем, воду лью в круги. Может, и вправду, залила и обожгла...:pardon:

larissa
12.08.2010, 15:30
Это действительно нижние листики. Вика, может быть похожее состояние на верхних листиках... Только листики будут не равномерно светлые... и край усыхания более ровный и очерченный.. На твоих почвах-это свидетельство нехватки калия... В августе обычно и бывает...

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

и всё равно поразились:pardon:Лена, ЧП поразились? Поливаешь правильно... Только есть сорта, которые всегда и при любой погоде болеют... Мне кстати очень понравилось пользоваться прилипателем... Он создает защитную пленку и пока тьху-тьху... Фальстаф и еще один красавелло не считаются... Эти всегда и везде...

Викса
12.08.2010, 15:36
На твоих почвах-это свидетельство нехватки калия... В августе обычно и бывает...
Да, я только начала готовить их к зиме калием...:pardon:
Фальстаф и еще один красавелло не считаются... Эти всегда и везде...
Как ты его припечатала :D... А кто второй трепетный красавец?

Лена, я тоже поливаю в 16.00-17.00, стараюсь под корень, но редкие капли воды все равно попадают на листья. У нас еще и гроза в понедельник вечером была, теперь нервно жду, что мне скажут мои розочки.

larissa
12.08.2010, 15:43
У нас еще и гроза в понедельник вечером была, теперь нервно жду, что мне скажут мои розочки.Ничего страшного нет... Рано или поздно нижние листики опадают... Я вообще, стараюсь при летней обрезке нижний ряд листков удалять... Они и поражаются обычно первыми, и света им уже не хватает к августу...

larissa
12.08.2010, 16:03
Как? Она? :shock: Одна из моих мечталок, эх...:cry:Вика, на мой вкус и взгляд, можно и обойтись без такой красоты:oops:Цветок при лучшей погоде держится не больше дня... Облетает... Цветение не самое сильное... Да и цвет, который показывают держится максимум при + 20... Все что цветет при более высокой температуре- почти белый... В этой гамме у Остина есть и более цветущие, и более устойчивые, и более здоровые... Мое мнение- не фонтан:pardon:

larissa
15.08.2010, 21:18
Лариса, да, листья белесые на другой ветке. Почему то на одной. Может солнца больше попадало.Верхняя часть ветки? Белесые-это не просто светло-зеленые?

Alenka
15.08.2010, 21:46
Лариса, да, это верхняя часть см 20. Этот побег перестал расти - "ослеп". На его верхушке именно белесые, на остальных, которые растут: верхушка - красная, ниже - бледно-зеленые с обсохшими багровыми краями... Садовник, спасибо насчет гидрогеля - буду знать, хотела как лучше...

248 Владимир
29.08.2010, 13:26
Уважаемые форумчане! В июне на мои плетистые розы напала такая болячка

http://s61.radikal.ru/i174/1008/b6/1a4b48f2f084t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1008/b6/1a4b48f2f084.jpg.html)

Я вырезал все больные ветви, а что дальше делать?

Fleur
29.08.2010, 14:36
Капец!:%)Я такого еще не видела.:shock: Нужно ждать садовника для консультации. Это будет познавательно для всех.

Кузик
29.08.2010, 14:45
Может, это рак?:shock:

Лена Мерлин
29.08.2010, 14:56
И мне кажется что он. Ну вырезать как минимум..А вообще Олег расскажет четче..Или гуглите..

Лена Мерлин
29.08.2010, 14:59
Ну вот мои розы одна за одной начали подхватывать ЧП..Вот поди знай какая погода им нравится...:pardon:

садовник
29.08.2010, 16:10
Может, это рак?:shock:
да.. это БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК РОЗЫ!... СТРАШНАЯ НЕИЗЛЕЧИМАЯ ХРЕНОТЕНЬ! :shock::shock::cry:
розу нужно выкопать и сжечь, а почву в этом месте либо заменить на новую, либо(если заменить низзя) продезинфицировать 1% формалином или хлоркой(100гр на метр квадратный...
подробно здесь... читать, шо касаемо роз: http://maclntosh.ru/index.php?newsid=9

садовник
29.08.2010, 16:16
.Вот поди знай какая погода им нравится...:pardon:
без туманов и рос...:good:

loveli
29.08.2010, 21:45
А Summer Song, как говорится "три пера", стоит голая и несчастная на вид. Я вот еще думаю, может они чувствуют наше отношение к ним? Мне Summer Song, честно говоря, не очень нравится, ярковатая она для меня. .


А я обожаю Summer Song, два года назад я покупала ее в Тавии,но она у меня такая дохленькая ,болявая,что просто жуть:crazy:,я ее старалась и подкормить и полить в первую очередь,чуть зазевалась ,смотришь-уже болячка напала,те же болячки и у Чарльза Остина-желтеют листья ,сверху начинается,потом какие-то сухие становятся.Почитала я рекомендации нашего уважаемого Садовода и опрыскала Ридомилом голд,жду теперь улучшения.Я сделала для себя вывод,что чем больше трясешся над той или иной розочкой,тем больше от нее проблем.

тетяна
29.08.2010, 23:20
без туманов и рос...:good:
вот-вот! и отсюда вопрос: опрыскивать пора от ЧП, делать это нужно вечером, и в тоже время этим как бы создаем условия для ЧП. как правильно сейчас опрыскивать?

садовник
29.08.2010, 23:33
вот-вот! и отсюда вопрос: опрыскивать пора от ЧП, делать это нужно вечером, и в тоже время этим как бы создаем условия для ЧП. как правильно сейчас опрыскивать?
давайте перейдём с ентим вапросом в БОЛЕЗНИ РОЗ...

садовник
29.08.2010, 23:42
и опрыскала Ридомилом голд,жду теперь улучшения.
так моить ридомил не по этой части...:no: дали бы фоту...шоб точно оперделить зверушку...:sad:

loveli
30.08.2010, 09:33
так моить ридомил не по этой части...:no: дали бы фоту...шоб точно оперделить зверушку...:sad:

К сожалению фото дать не могу ,так как я обрезала больные части розы и опрыскала.У меня чайники никогда не болели такой гадостью,а остинки вот такое выдают,Саммер Сонг и Чарльз Остин болеют .Сначала ,главное что сверху, начинают желтеть листья,потом как бы засыхают и где-то до половины розы доходит .Я почему-то решила,что это переноспориоз,так как я знаю только ЧП ,МР,ржавчину.:pardon:

тетяна
30.08.2010, 10:26
подскажите, какой режим опрыскивания сейчас, когда такие холодные ночи? вот если от ЧП опрыскивать вечером, так мы же и создаем условия для развития ЧП?

Stusya
30.08.2010, 11:05
Ну вот мои розы одна за одной начали подхватывать ЧП..

И мои :cry::friends:
И я знаю откель...купила в августе розы в контейнере с ЧП. Я их лечила, но посеять заразу таки успели :sad:

Марлена
30.08.2010, 11:07
lovely,на веб-саде многие рассказали про такую историю с SS. Решили,что это реакция на жару этого сорта. Но может пилильщик розанный?

Лена Мерлин
30.08.2010, 12:26
без туманов и рос...:good:

Вот мне антиресно, а как живут в туманах Альбиона английские розы??? У них чё туманы не такого качества?:oops:

248 Владимир
30.08.2010, 12:59
да.. это БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК РОЗЫ!... СТРАШНАЯ НЕИЗЛЕЧИМАЯ ХРЕНОТЕНЬ! :shock::shock::cry:
розу нужно выкопать и сжечь, а почву в этом месте либо заменить на новую, либо(если заменить низзя) продезинфицировать 1% формалином или хлоркой(100гр на метр квадратный...
подробно здесь... читать, шо касаемо роз: http://maclntosh.ru/index.php?newsid=9

Большое спасибо за ответ! В ссылке определяют эту болезнь как рак корней
розы и корневой шейки. Но в моём случае повреждения на ветвях от 20 см от земли до 1,5 метров. А жалко уничтожать, розе 7 лет! Может пронесёт? На второй розе тоже вырезал повреждённые ветви, сейчас цветёт как будто ничего и небыло. Какой-то период - конец мая и июнь это всё прогрессировало.

larissa
30.08.2010, 13:05
Вот мне антиресно, а как живут в туманах Альбиона английские розы??? Лен, точно так же и болеют:D просто у них средства защиты и для лечения даже в сравнение с нашими не годятся... Те же самые препараты, но купленные там, очень и очень отличаются по качеству и эффективности, от тех что покупаешь у нас:pardon:

larissa
30.08.2010, 14:16
смотришь-уже болячка напала,те же болячки и у Чарльза Остина-желтеют листья ,сверху начинается,потом какие-то сухие становятся..loveli, если листья без пятен и желтеют сверху, а потом засыхают - это не болячка... Это нехватка микроэлементов... надо фото или описание с какой части листа начинается пожелтение... и какая почва на участке... В этом году очень много случаев нехватки марганца на суглинках...

садовник
30.08.2010, 17:13
В ссылке определяют эту болезнь как рак корней
розы и корневой шейки. .
потому что наиболее подвержены этой хвори именно корневая шейка и коренья... но бывают и исключения... например на вашей розе...
пронесёт или нет, вам никто не скажет...:pardon: предупреждён, значит вооружён... не теряйте бдительность и принимайте карантинные меры...:smile:

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ----------

так мы же и создаем условия для развития ЧП?а покумекать...:wink:
ничо вы не создаёте, ежели обрабатываете лечебным составом... ЧП развивается от холодных осадков... с неба ведь ХОМ не капаить(жаль )...:pardon:

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

.Я почему-то решила,что это переноспориоз,
обновляем матчасть...:wink:
вот вам описание и наглядные признаки пероноспороза у роз: http://вебсад.su/fotobase.php?part=9160&code=22633 на ваших розах было так?

Фанатка
30.08.2010, 21:18
У меня на розах тоже посохли листья. просто высохли, стали жесткими, но не осыпались, а так на ветках и сидели. Это она, нехватка магния на суглинках?

Лена Мерлин
30.08.2010, 21:21
ЛТе же самые препараты, но купленные там, очень и очень отличаются по качеству и эффективности, от тех что покупаешь у нас:pardon:
??? То есть та же Синергете ( или как там,,) на наш рынок кидает одно, а на эвропэйский другое??:evil:

loveli
30.08.2010, 22:09
вот вам описание и наглядные признаки пероноспороза у роз: http://вебсад.su/fotobase.php?part=9160&code=22633 (http://%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D1%81%D0%B0%D0%B4.su/fotobase.php?part=9160&code=22633) на ваших розах было так?
Нет,это точно не оно,но раньше у меня такого не было ,такая болячка только на розах Остина.Желтеют листочки сверху,такое впечатление,что действительно не хватает микроэлементов,но потом они становятся какими-то шершавыми ,коричневатыми , сухими и так и висят ,растение замирает.Я их обрезала ,поэтому не могу дать фото.Если не хватает микроэлементов,то почему листочки засыхают?Земля у меня хорошая,рассыпчатая,осенью добавляла навоз коровий,перепревший,весной ранней подсыпала нитроамофоску,поливала настоем скошенной травы,где=то в середине августа подсыпала золу,может золы много?Так почему тогда болеют только две розы?Жесть:evil:Завтра с утречка полью марганцовкой.

садовник
30.08.2010, 23:36
Завтра с утречка полью марганцовкой.
БОЖЕ УПАСИ ВАС ЭТО ДЕЛАТЬ!!!!:evil: пользы нроль, только вред почвенным организьмам нанесёте непроправимый!!!!

мне вообще-то не понятно.... я что так плохо всё объясняю???!!:shock:
какой, ивините, дурак вам сказал , что марганцовка лечит???!!! :evil::evil:
неужели так сложно купить реакомовские микроэлементы в хелатной форме и опрыскать ими растения??? вы вообще-то зачем на форум ходите???:twisted: шоб учиться или как?:shock:

иннуся
31.08.2010, 08:09
БОЖЕ УПАСИ ВАС ЭТО ДЕЛАТЬ!!!!:evil:
мне вообще-то не понятно.... я что так плохо всё объясняю???!!:shock:
:evil::evil:
:twisted: шоб учиться или как?:shock:
О!!!:Dкак мне этого на даче не хватало!!!:smile:

larissa
31.08.2010, 10:18
Нет,это точно не оно,но раньше у меня такого не было ,такая болячка только на розах Остина.loveli, на розах Остина , я думаю, это проявилось в большей степени из-за не приспособленности их к жаре... кстати и на старинных розах такое наблюдается... а чего именно не хватает или не усваивается без фото сказать очень сложно... Поэтому лучше последовать совету Садовника ...я давала в теме про удобрения фото очень хорошего препарата в хелатной форме...Марлена рекомендовала "Изумруд"...
А проливать землю марганцовкой - это вред...и совершенно бесполезно,этот микроэлемент есть в почве, но по каким-то причинам именно сейчас не усваиваивается растением... а вот почвенных жителей уничтожим :pardon:

Фанатка
01.09.2010, 00:47
Такая беда на розах не только у меня. У соседки тоже листочки высохли, стали цвета упаковочной бумаги, жесткие такие, как крафт-бумага. У нее розы кормлены немецки удобрением для роз. Цвели великолепно. Все же грешу на сухую жару.

Крымка1
11.09.2010, 09:02
Садовник, подскажите мне опять, пожалуйста. Какой коктель сделать от ржавчины+МР? Или не коктель? Днем+20, ночью+10. Сера уже не подойдет? Ржавчины благодаря Вашим советам пока нет, но она такая зараза. И можно ли ещё добавлять Реаком. Если да, то до какого периода развития роз?

садовник
11.09.2010, 21:28
И можно ли ещё добавлять Реаком
реаком можно добавлять(по листу) аж до листопада у роз..
от ржавчины помогает ХОМ... но он не справится с МР...:no:
попробуйте соединить ТОПАЗ и ХОМ..но! микроэлементы(по листу) в этот раствор добавлять нельзя! придётся их применить на позжее или в виде корневой подкормки(на пакетике написанна степень разведения)....:pardon:

Крымка1
12.09.2010, 20:23
А вариант с Тилтом сейчас не подойдет?

садовник
12.09.2010, 20:34
А вариант с Тилтом сейчас не подойдет?
от чего же! очень-но даже и подойдёть... :good: ежели ён в вас имеетца...:oops:

Stusya
13.09.2010, 10:17
соединить ТОПАЗ и ХОМ..но! микроэлементы(по листу) в этот раствор добавлять нельзя!

Садовник, спасибо! Совет поступил очень вовремя. А можно уточнить, с чем именно не сочитаются удобрения Реаком: с топазом или с ХОМ? Я тут ХОМячить на выходных собралась (ЧП отдельные экземпляры розок замучала), и думала туда ещё РЕАКОМ добавить :Search:

ПС: мучнистой росы не наблюдаю, потому ТОПАЗ пока ни к чему

Крымка1
13.09.2010, 12:47
от чего же! очень-но даже и подойдёть... :good: ежели ён в вас имеетца...:oops:
Имеется, но стал большой редкостью на рынке. Обработка проведена. Буду ждать результата. Ещё раз спасибо!:kiss:

Крымка1
17.09.2010, 20:57
Результат не заставил себя ждать, но на той розке, что в полной тени МР не пропала.

садовник
17.09.2010, 21:39
в полной тени МР не пропала.
а обработайте ка вы её содой-20 граммьеф на 10 л + 40 гаммьеф жидкого мыла(для пилипалки)...должно помочь от МР:good:

Leslie
24.09.2010, 16:22
Это кака?

http://i.piccy.info/i5/80/25/522580/Picture_099_240.jpg (http://piccy.info/view3/522580/9ab5278f79a3ba3ec9633b6378cefa5f/)http://i.piccy.info/i5/85/25/522585/Picture_100_240.jpg (http://piccy.info/view3/522585/a9607aaf0fa3e0e3868e7e2d705db952/)http://i.piccy.info/i5/87/25/522587/Picture_101_240.jpg (http://piccy.info/view3/522587/102bc0d51460f403ce7fcbed64f3206f/)

Марлена
24.09.2010, 16:29
Леся,а изнанка?

larissa
24.09.2010, 20:28
Это кака?
нет Леся, это не болячка... и не вредители... это нехватка микроэлементов, или перекорм ими... Я догадываюсь... но лучше Вы опишите в какую землю сажали и чем подкармливали... Тогда будет более точно...

садовник
24.09.2010, 20:32
Это кака?


не.:no:. эт ужо осень на дваре....:pardon:

larissa
24.09.2010, 20:50
не.:no:. эт ужо осень на дваре....:pardon:и у Вас тоже такие розы уже?:wink:

садовник
24.09.2010, 20:53
и у Вас тоже такие розы уже?
на некоторых нижние листья....да...:pardon:

Викса
24.09.2010, 20:54
А у меня по-другому желтеют, без точек и крапинок :pardon:...И пока только на одной розе. И прошлой осенью на тренировочных розах лист становился однородно желтым, кусты желтеть начинали снизу.

Leslie
24.09.2010, 20:56
И вредители на розах есть. :( Дірки есть.

Грунт: смесь трехлетнего перегноя коровьего + лесная подстилка перепревшая (собирала в марте, когда розы садила) + родная земля. В равных пропорциях.

Посажено было 20 роз, такое только с одной. Это мускусная Mary Rose,если мне память не изменяет. (В общем, которая на Винчестер Кфедрал похожа). В непоср. близости Пэт Остин (70 см), Ген.Гарденер(~ 2м ), Личфилд Ангел -- все здорові.

larissa
24.09.2010, 21:07
на некоторых нижние листья....да...:pardon:интересно... у меня даже намека на осень нет:pardon:даже старинные, они обычно первые спать укладываются...зеленые и буяют вовсю...:%)

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Mary Rose,Леся, это английская роза... мне кажется, что такой цвет листьев , а вернее раннее пожелтение, связано с грунтом, или с составом или с плотностью... иногда такое может быть, при большом количестве калия или магния...не бывает у розы этого сорта красноватых побегов:pardon:никогда, ни летом, ни осенью, ни зимой...

Лена Мерлин
24.09.2010, 21:28
интересно... у меня даже намека на осень нет:pardon:даже старинные, они обычно первые спать укладываются...зеленые и буяют вовсю...:%)
.
У меня тоже..но ты ж не забывай, что Олег в мегаполисе хозяйничает, а наше село почти в лесу:wink:

larissa
24.09.2010, 21:33
У меня тоже..но ты ж не забывай, что Олег в мегаполисе хозяйничает, а наше село почти в лесу:wink:Ленусь, так наоборот... у нас температура всегда ниже... а это главное в наступлении пожелтения листьев... Весной , например, я была удивлена сроками цветения растений в Киеве и у меня... те же растения, даже сорта, а разница была в неделю:pardon:а пионы вообще на две отставали...

садовник
25.09.2010, 00:36
а жара всё лето! и открытые места с ветром и проччч.... эт явно шо-та физиологическое.... + (у мну) два сильнейших дождя, с промыванием грунта...
короче... это пожелтение щас для розы никак....:pardon: как и ЧП в октябере...:smile:

Нина
25.09.2010, 04:42
Люди, это последствие работы хрущей!У меня точно такое на одной розе появилось после первой волны цветения.Немного роза повеселела,когда пролила Антихрущем,потом начались дожди после засухи и снова она начала желтеть с такими крапинками и не одна.
Инна-afinna, взгляни,пож.,на снимки Леси. Это хрущ?

afinna
25.09.2010, 07:38
Поглядела, не зовсим похоже. Когда подъедает хрущ(по моим наблюдениям) листья быстро усыхают безо всяких вкраплений и побег теряет тургор.