Просмотр полной версии : Мой сад (dnd)
..Наташка:-o,а мне всО нравится:good:, ну вот просто всё, привсё, ...ну ты и фантан идей ,поток мысли:Rose:5+,5+,5+.(за дизайн, фантазию,труд):kiss:
...Лена, ну ты не так уж все и хвали... вот у меня сейчас проблема заполнения этих самих террас...
..столько вопросов сразу..
..как лучше высадить розы? у меня они планируются на первой (нижней) террасе, с ковриками флокса шиловидного у ног.., а правая сторона террасы - лилейники, ....затем выше - терраса с "фоновыми" растениями: можжевельники, лаванда, шалфей и ... пионы... не в перемешку, конечно, а крупными группами..., затем выше терраса с чем? сейчас там розовый молодняк, и все другое, что смогла сейчас пересадить почти безболезненно, астры осенние, например, хризантемки..., ирисы - это их основное место, ... затем, еще выше - снова молодняк роз (так получилось, что для них весной весто было там.. (:oops:), физостегия (разрослась, однако... :oops:, опять осенние астры, хризантемки, затем группа кустарников с разными " подбивками"..., и самая верхняя - это кустарники и практически тот же набор в премешку с однолетниками попроще..
...ромашки разные - ниже "газона"...
...
я в шоке: сколько труда! Ну классно, Наташа! Эта четкая линия широкой дорожки и правильная центральная форма упорядочивают пространство. Очень хорошо. При таком свободном планировании посадок это было просто необходимо.
так. это был первый взгляд, а теперь пойду смотреть альбом. Кстати, будете на даче опять -- нащелкайте фоток, я тогда в ФШ широ-окую такую панораму склею.
Леся, надо определиться где стоять при съемке : на нижней поляне (новой)? я пробовала - .. снизу получается не фонтан..., а когда сверху.. - ...ну, может когда нажмешь в подписи на "Мой сад", то попадешь в альбом - там поболее фоток....
снимать сверху точно выгоднее будет. альбом посмотрела. впечатление подтвердила -- стало лучше. Есть несколько основных крупных масс. Теперь вокруг каждой можно играть. Можно каждую комнату посвятить цветам: это розовая, а это -- хризантемная. А розам нужен фон, потому садим к ним то-то и то-то...
А можно так: дальняя (там ведь будет беседка? :) ) для уединения; средняя, положим, для детских игр (условно), а ближняя -- для семейных собраний. Дальнюю я бы тогда делала малоцвЕтной. Ой, я начала фантазировать, не возражаете? :)
так вот, малоцветной. потому что в моем представлении уединение ассоциируется с покоем. И дальннюю от средней отделяла бы. Это по этой линии у Вас пендулки сидят сейчас?
вооот. :)
а вообще я рада, что Вы вышли в эфир -- я откровенно соскучилась.
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
п.с. безумно люблю просто деревья на просто траве. увидела это у Вас и обрадовалась.
..вот если бы не Леся, я бы не додумалась :fool: погулять опять по твоему саду....ты мне скажи брёвна сама тягала и складывала?, ...а чья идея террасы?... вообщем сил нет, така ты маладца:D
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
Натик я смотрю у тебя уже кизил поспел:shock:, так рано?,а что за сорт?
Леся, спасибо! Не удивительно, что ты все поняла и фантазировала в тему..ты же это видела "до" и, поэтому, легче представить "после".... беседка будет действительно в дальнем углу..я для нее уже "готовлю" шелковицу.. :oops:... это правая сторона участка, если террасы считать сверху, то третья сверху или вторая снизу... :D (а террас таки пять..., только пятая подчеркнута не дорожкой, а .."галявынкою"...
..и ты права, что я хочу сделать "розовые", "хризантемные" и т.д. группы ...
Лена, а кизил еще только красный, но терпкий... сорт не знаю, но сеянцы на старой маминой даче есть..эти кустики (мои) оттуда. ПопрохлАднеет - выкопаю... (в сентябре?)
Идея террас у меня уже давно...руки не доходили... зрело все как-то долго... да и знаний было маловато..и сейчас не густо, но кое что просветлело...и вообще, иногда пользуюсь подсказками друзей.... :oops::D, а вот бревна сама... такой процесс доверить дилетантам и непрофессионалам не могу (они исчезают с поля зрения вовремя...:D)
Очень понравилось! Просто прорыв!:good:
Что касается посадки растений, то делаю так, например: хотелка (столик для "попить кофею") - требования к месту (удобно, недалеко ходить) - условия, которые я хочу и могу создать (тень во второй половине дня и разное другое по степени важности) - средство ( в моем случае яблоня с юго-запада). Затем вокруг яблони я попытаюсь создать декоративную композицию. :oops:
Или так: проблема (сосед от своего сарая почти полностью просматривает мой дворик, я стремлюсь к уединению, а он товарисчь общительный...) - решение ( перекрыть ему обзор) - средство ( пока выбрала чубушник, но думаю дальше:smile:) Затем обыграю чубушник в композиции, причем во время цветения он, похоже, будет акцентом, а дальше фоном.
При этом не забываю, что все эти функциональные группы должны быть решены в одной идее-стиле и связаны повторяющимися элементами (цвет, форма, фонарь...привет, Блок!:D)
Это моё дилетантское ноу-хау для семи соток городского сада...:D
Может, такой подход тебе как-то поможет определиться с посадками, осень же не за горами...
А вообще, место определяет посадки. Площадка для детских игр должна просматриваться с кухни, например, и колючки от неё подальше; или огород (сарай, мужнину мастерскую) надо бы прикрыть от мест отдыха и приёма гостей, а пряные травы можно красиво оформить и посадить поближе к обеденной зоне; если запала на какие-то растения и собираешь коллекцию - её можно и спрятать, и подчеркнуть, и сделать связующим элементом; требующее хим. обработок я бы посадила подальше от мест постоянной тусни.
Ох, и наумничала:%) - прости...:kiss:
..и ниче не наумничала, а все правильно и очень даже разумно... примерно так же и я свой мысленный процесс строю, но у меня уже кое-что растет там, и трогать не особенно хочется, а как-то и рыбку съесть и лапки не замочить..у меня, чего от правды бежать, вначале делано, потом думано...теперь вот надо передумать, чтобы потом переделать.. :D
Наташа, ну ты ГИГАНТ творческой мысли просто. Молодец. Столько работы:shock:, все намного четче и понятнее, хотя мне и раньше нравилось:good::Rose:
Да? Раньше нравилось :D, но ты же обратила мое внимание на несуразность дорожки, уходящей в никуда?
И вообще, я помню :oops:, что благодаря твоему элегантному пинку у меня родились идеи перевоплощения.... :D
Дорожка, в принципе, осталась..только переехала значительно в сторону.. Ну, надо же где-то быстренько пробежать к огороду..а то пока по серпантину проскачешь - забудешь чего и куда шел...
беседка будет действительно в дальнем углу..я для нее уже "готовлю" шелковицу..
Наташа, это шутка или как...:%) мне это напоминает липы и каштаны над местом для парковки:-o Только эффект будет веселее:D:pardon:
Наталья, поддерживаю Ларису, или ты решила перейти на экзотическую пищу?:D
беседка будет действительно в дальнем углу..я для нее уже "готовлю" шелковицу ...а когда шелковица осыпается:-o,а тебе хочется посидеть отдохнуть, а там куча мух, я с трудом представляю отдых в окружении этих зелёноспиных подружек:crazy:
:D не совсем так... когда ягода будет сыпаться - сидеть не буду... :D
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
мне это напоминает липы и каштаны над местом для парковки:-o
Самое смешное, что у меня растет молоденькая липка там, где муж обычно машину ставит... :D Сейчас ломаю голову чем ее заменить, так как там дерево высокое (тень) нужна..
Да, каштан я не додумалась посадить... :D
Наташ,вот Лена-Мерлин писала,что радуется быстрому росту катальпы. Может ее? У нас в городе катальп будет скоро больше ,чем каштанов. Размеры примерно одинаковые.
не совсем так... когда ягода будет сыпаться - сидеть не буду... :D
...так этот мусор падает недели три, а беседка пустовать будет?....может розами увить:oops:?
Ну, надо признаваться: это и не беседка вовсе для сидения, а ее визуальное подобие... ну не представляю, что я буду сидеть...:D
просто решила поиграться с деревцем...
Если серьезно, то беседка, или как-то по другому - но тенистая зона там должна быть... ну еще не решила я ничего окончательно.. просто там просится что-то эдакое..
---------- Post added at 09:19 ---------- Previous post was at 09:06 ----------
Да, еще скажу по секрету, что я начинаю чувствовать дефицит места.. участок вытянутый, места же полно, но все хочется не дальше 100 м от дома, и не мельчить, а просторно чтобы было... пока дошла до 70 м, но оставшиеся 30 - тоже далековато...
..еще есть надежда, что удастся что-то придумать нормальное возле дома... там пока какая-то сборная солянка...и нет целостной картинки, там еще работать и думать предстоит...
это тут.. http://lh5.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TFV_FjcdPRI/AAAAAAAAGNs/jR9N8j2kMIA/s128/IMG_6012.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TFV_FjcdPRI/AAAAAAAAGNs/jR9N8j2kMIA/s640/IMG_6012.jpg) и тут http://lh3.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TFacBugGppI/AAAAAAAAGT4/m8bxqIU2F6c/s128/IMG_6015.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TFacBugGppI/AAAAAAAAGT4/m8bxqIU2F6c/s640/IMG_6015.jpg)
.. так что пусть пока шелковица имитирует, а потом на нее, усохшую, розу и пустим... может быть... вот такой я зверюга...
А площадка перед домом для чего? Обеденная зона, солярий?
А сарайчик (туалет?) и дровню плакучее хвойное в состоянии хорошо замаскировать со временем?
Так приятно в твоей теме болтаться и болтать!:D У тебя: решила - сделала! А у нас с мужем где-то так: год уходит на внушение, что это нужно, еще год на обсуждение деталей и согласование материалов, а потом самое трудное - будим своё трудолюбие.:D
Площадка перед домом для отдыха.... и чай попить, или печеные кабачки поесть или шашлычком побаловаться..., а еще там детки играются... в общем нужна "площадь собраний"....
Непосредственно возле дома, вдоль него идет полоса с покрытием плиткой, немного утопленная (по уровню дома), от солнца прикрытая вьющимися... ширина около 2 м. Там в тенечке тоже все это делается (см.выше), но иногда хочется на воздухе...просто под звездами..или под облаками...или под луной... Поэтому там освободилось пространство, и еще будем углубляться в территорию... и облагораживаться.. Там еще в прошлом году росли небольшие старые неплодоносящие яблони... они ушли... одна осенью, а еще одна на прошлой неделе...
А домик-сарайчик (бывший душ и туалет) в этом году остался в гордом одиночестве (уже) без компостной кучи, без дровяной кучи и кирпичей (они ушли под забор..???), вот сейчас это выглядит так как на фото..
Сегодня в обсуждении постройка некоего сооружения с очагом и трубой и крышей, там же навес для хранения дров. Но несколько глубже (ближе к забору.. соседи не против, если в пределах 2 метров..), а перед этим площадка шириной около 2 м и ширма из лиан, или кустарников.. В общем, от дорожки 1 м. Там от забора до дорожки примерно 5-6 метров..
Ты заметила правильно: я решила, я сделала..:D
Понятно, одним словом - патио!:wink:
По-моему, много функций на эту площадку возложено. Площадка по фотке не очень большая. Не представляю, как там играющие дети и поедающие шашлык взрослые помещаются, если вся семья собирается... Ну, и мне защищенности не хватает... и тени. Я бы растила дерево... с юго-запада:D.
..ну да, места маловато, посему будем увеличивать... максимально, сколько получится без переноса растений или же с оным...:D
..там немного выше есть полянка - детки играют на полянке, то место, о котором речь - размером с чуть поменьше, чем полянка - для дорослых, скорее всего, что "плато" дойдет верхней границей до елок-лиственниц...конечно, прийдется и земли переносить немало, и пересадка или ... :cry: компост...
..нашла фото 2006 года ....
http://i.piccy.info/i5/73/66/356673/IMG_4341_240.jpg (http://piccy.info/view3/356673/9a321b203ca6476a26dbf1c5ef8da568/)
http://i.piccy.info/i5/07/67/356707/IMG_4348_240.jpg (http://piccy.info/view3/356707/2a38fceedd1c58cf36f7279fa4bbe326/)
---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
..а с юго-запада растут три сосны...но их тень туда не достанет...на дорожке как-то не хочется садить дерево... :D, а перед домом - так там тоже полянка-стоянка... о-хо-хо....столько разных неизвестных..предполагаю, что ответов тоже масса... но выбрать надо же..... вот сейчас сижу, в окно гляжу (жара невероятная...) и думаю...
..вот вместо липы, наверное, посажу орех медвежий..он высокий растет и орехи не скоро будут...да и они не большие, а белки у нас не гуляют...пока...(там сейчас растет большое соседское дерево, но они каждый год зимой начинают рассказывать, что дерево надо спилить..оно им не надо..., а у меня тогда тени не будет....)
вот это место..
http://i.piccy.info/i5/76/67/356776/IMG_5975_240.jpg (http://piccy.info/view3/356776/399bfadd0b50d59d02d3d5fbeb23fa46/)
:D не совсем так... когда ягода будет сыпаться - сидеть не буду... :D
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Самое смешное, что у меня растет молоденькая липка там, где муж обычно машину ставит... :D Сейчас ломаю голову чем ее заменить, так как там дерево высокое (тень) нужна..
Да, каштан я не додумалась посадить... :D
А гусенницы тебя не смущают:oops:
Меня все смущает... :oops:, поэтому ищу подходящее дерево...сейчас же растет какой-то вяз (берест)...
..а шелковица - ну декоративное дерево будет...пусть себе...
Ох,Наташа ,какое местечко хорошее:roll:Все же в саду у тебя уже хорошо.
Так, в тему вспомнилось: папа рассказывал, как в детстве у них выросла во дворе шелковица, но мужской экземпляр, не плодносящий. Чему они были несказанно рады, поскольку были избавлены от проблем с осыпающимися ягодами, но получили прекрасную тень над "летней кухней" под открытым небом. Детство папино проходило в Краснодарском крае, так что тень - это было очень актуально.
Хорошо если это будет "музчина", а если нет? Хотя если место позволяет она тоже имеет право быть.Из шелковицы у нас варят вкусные компоты и варенье, есть сорта с очень крупными белыми, сиреневыми и фиолетовыми ягодами, очень вкусными.В детстве бегали в соседний санаторий специально за шелковицей, у самой росла на улице белая - пришлось выкорчевать, соседские козы регулярно объедали ветки:D.
Наташа, ты меня поразила. Какие преобразования! И как хорошо, что ты дала три фото ("так было" и "так стало"). "Так стало", конечно, понравилось больше всего :smile:.
И как ты только решилась на глобальные пересадки по такой жаре?! И с чего начала? Как вообще происходил этот процесс?
...на первом "было" четыре года назад..
http://i.piccy.info/i5/73/66/356673/IMG_4341_240.jpg (http://piccy.info/view3/356673/9a321b203ca6476a26dbf1c5ef8da568/) и так выглядит сейчасhttp://i.piccy.info/i5/15/83/358315/IMG_6079_240.jpg (http://piccy.info/view3/358315/42899868fbabcbed1cf9b6bb5c3e7878/)
Вика, так особых пересадок и не было...да и дожди шли... а что надо было - то с комом....
Вот ты вопрос задала: с чего начала? Ну, не все же 4 года было так, как на первом снимке... каждый год что-то менялось..искала свое...потом нашла форум...
..затем приставала с вопросами, рисовала что есть и снова приставала... слушала и переваривала...
В общем, как все...
А если именно этот год, то перекопала старую клубнику, которая втесалась в зону сада и ... сделала то, что давно собиралась - террасы.. может и не совсем по правилам, скорее всего, что что-то буду переделывать и менять...
..можно было делать серпантин дорожек, выровненных и широких и между ними склоны-рокарии... но получилось так...
я уверена в том, что такая перепланировка в Наташином саду была необходима. почему. Его надо было упорядочивать. Наташа использует стиль посадок, кажущийся хаотичным. Мне он нравится. Хаос в данном случае не ругательное слово. Но только после того, как появились ровные окружности, прямые линии, правильные дуги. Они уравновешивают ту энтропию, которая пока еще царит в пространстве. При этом вряд ли Наташин сад когда-нибудь станет регулярным -- ну не та ему хозяйка досталась. :)
и еще - высказываю свое лчное мнение, не основанное ни на каких знаниях -- одно пространство от другого нужно отделять более явно. ниже рисую план. стоим спиной к дому.
огород
самая верхняя терраса
ряд каких-нибудь высоких вертикальных форм: туйки, пендульки...
масивы-клумбы кот наблюдаем со второй террасы
средняя терраса
опять ряд каких-нибудь высоких вертикальных форм
ну и так далеето есть я бы превращала это все в анфиладу комнат. с четко обозначенным входом. вплоть до 2 бааальших камней правльной формы. я тут вычитала кое-что о китайских садах: специфические перегородки, которые зонируют пространство, а заодно в них имеется проем для созерцания сквозь него пейзажей. а, вот еще пара чудных фраз, которые мне так понравились:
2. проход по саду - анфилада зеленых комнат с разным подтекстом - желательно 8, центр - девятая;
3. проход в обратную сторону не должен (в идеале) вызывать "узнавание" комнат. Очень четкое акцентирование на зрительных проемах и видовых элементах.
ха, смешно: я сама еще ничего толком не создала, а как советы раздавать так я первая. :D Но о зонировании и упорядочивании пространства поразмышлять очень хочется. как говорится, у кого что болит...
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
п.с. вид на последней фотке хороший. асимметрия в посадках нравится. Но линию передней площадки выдержать тоже правильной и на входе на вторую площадку камни....
все это имхо. фантазии на заданную тему. пока хозяйка не против. ) кстати, поизгалялся бы кто-нибудь так над моими фотками -- была бы только рада. а то варюсь как тот помидор в собственном соку...
Леся, изгаляйся-изгаляйся.... Я с твоими просторами знакома и свое "что я вижу" высказывала..., только время пройдет - тогда будет и видно что-то, и ошибки и победы выявятся..может быть пока рано просто? но мы же обе "увидели" восточную зону? Значит, не спроста.
А можно уточнить, правильно ли я поняла, что линию передней площадки - это рядом с домом или "круглая полянка"?
У меня есть горизонты:
водоем
"среди берез и сосен" (в стороне от водоема, перед домом)
площадка рядом с домом (там, где внук на стульчике сидит)
площадка за домом (сейчас она вся в опилках)
круглая поляна
"галявынка" с елками
четыре дорожки-серпантин
Так где камни? И что выдержать "тоже правильной"... а что выдержано правильным?
Я хочу там, где сейчас опилки (на песок похоже) тоже травой оформить, а границу обозначить так же, как и справа (на фото) и сделать четче выход на круглую поляну...только пока не пойму как это сделать.. может зеркально повторить левую сторону, ну не буквально, а визуально: кусты низкие_хвойное дерево...вот все на елку-пендулу кошусь....
Это то же самое, что и ты пишешь?
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
город
самая верхняя терраса
ряд каких-нибудь высоких вертикальных форм: туйки, пендульки...
масивы-клумбы кот наблюдаем со второй террасы
средняя терраса
опять ряд каких-нибудь высоких вертикальных форм
ну и так далее
так собственно у меня все равно так получится... я ипомеей тренируюсь уже....да и шелковицы-пендулы....
вот только на верхней туйки-пендульки пока не выросли... :D
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:11 ----------
...да, дорожки же ниже, чем плоскость террас (массивы растений выше), т.е., получается, что в плоскости дорожек ты видишь вертикали, ну, высаженные на террасе, естественно, и узкую полоску многолетников или кустов?
я завтра в ФШ нацарапаю, ладно? :)
Ореховая Соня
04.08.2010, 10:53
Наташка, маладец, продолжай, мы с интересом наблюдаем!
Наташа, это шутка или как...:%) мне это напоминает липы и каштаны над местом для парковки:-o Только эффект будет веселее:D:pardon:
Лариса! я положила глаз на плакучую шелковицу, что возле Сырецкого дендропарка растет, уже хотела зачеренковать (или купить) и себе беседочку вырастить, а про мушатник и не подумала.. :%) Спасибо!
В Умани шелковицы поразили. http://lh6.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S-z6CuNrA-I/AAAAAAAAC9c/93Wot7NqVtY/s288/_MG_7262.JPG Два вопроса к тем, кто их видел. 1) они тоже с плодами и мухами?
2) сколько им лет?
Они с плодами.. темными, а мух не наблюдала, только экскурсантов... :D
К вопросу о возрасте: когда я была еще маленькой они уже были взрослыми.. много лет...:D
Лариса! я положила глаз на плакучую шелковицу, что возле Сырецкого дендропарка растет, уже хотела зачеренковать (или купить) и себе беседочку вырастить, а про мушатник и не подумала..Ира, а которые привитые пендульные не всегда плодоносят... В Киеве я знаю два места. где можно чикнуть веточку:oops: и плодов на этих деревьях нет:wink: Не знаю, может мужской вариант привит или сорт такой:pardon:
Я прививала шелковицу в прошлом году, черенки брала с разных деревьев. Плодоносит сейчас моя пендула только на одной ветке, и то очень скромно, остальные - мужики. Не то что мухам - мне попробовать не хватает! :smile:
Наташа, а что с твоим очитковым склоном? Ты его не переделывала (надеюсь)?:smile:
Очитковый склон? Это скорее очитковая полянка... возле сосен? Немного изменила... вообще-то очитки - это отдельная тема. У меня они и заполняют пока еще не заросшие места, и где-то являются самостоятельными растениями...т.е. специально очитковые посадки. На второй терраске среди стелющегося можжевельника высадила (пересадила) триколор. Пока можжевельник будет разрастаться - очиток украсит...В отношении сочетания: сизо-зеленый можев. и пестрый очиток - можно поспорить, но мне понравилось:
http://i.piccy.info/i5/35/97/359735/IMG_5988_240.jpg (http://piccy.info/view3/359735/34cbca0c9c4c59892a9abcb4629154a2/)
..но очитками еще буду заниматься: очитковый склон у меня в мечтах....
..посмотри тут (http://picasaweb.google.com.ua/natadnd1/1#)
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 12:59 ----------
вот бы так.... http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TA1hfhycvKI/AAAAAAAAFmk/-EeAu_iKRQI/s128/IMG_4806.jpg (http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TA1hfhycvKI/AAAAAAAAFmk/-EeAu_iKRQI/s720/IMG_4806.jpg)
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
это природный склон...
Мечтательница
04.08.2010, 21:09
Наташенька,у тебя очень все здорово,многое на интуиции и иногда даже на фотке невозможно передать ощущения,которые возникают от того или иного места. Вот хочется тут посадить именно это растение а не другое. Наташенька,все у тебя здорово. Мне очень понравилось.
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
А очитковая поляна,замечательно, мне еще хочеться сделать из молодил полянку. Место уж нашла,осталось осуществить.
Наташ, посмотри на этот сад, о котором я говорила что жутко нравится эта запущенность http://www.websad.ru/articles.php?code=350
Да, Алена, это именно то!....!
Размер ВСЕГО участка 60 соток. .
О, эта ж скока картошки можна насадить !
:wink:
... эта ж скока картошки можна насадить ...
... насадить можно.... :D многолетней картошки...
Даже не верится, что скоро будет зима...
http://i.piccy.info/i5/60/06/630660/IMG_6842_240.jpg (http://piccy.info/view3/630660/70105b6aff4fa08cabc4f90c394d9900/)
http://i.piccy.info/i5/70/12/721270/IMG_7095_240.jpg (http://piccy.info/view3/721270/cf1a99382c6c23149d6d3635f69f46c1/)
забралась повыше и щелкнула... на память....
Мечтательница
15.11.2010, 22:00
Наташенька какая красота,простор и перспектива.Мне очень нравится,тераски все здорово.Молодец
Весна http://i.piccy.info/i5/87/15/721587/IMG_3642_240.jpg (http://piccy.info/view3/721587/3953f240aa1908a8178a34dd5c2939a9/) Осень http://i.piccy.info/i5/06/16/721606/IMG_7048_240.jpg (http://piccy.info/view3/721606/8c3312d0a803723858c662cefe32ddd9/)
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Это я отчет по проделанной работе предоставила.....:oops:
вы, девчата, обратили внимание на слова "на память"? так вот. в след году там все по другому будет :D
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
с єтой дорожкой на порядок учше. имхо.
Наташ, а там, в конце участка, утебя какие кустики растут? Деревьев там нет? Может туда стоило бы пару-тройку хвойных, чтобы осенью и зимой глаз цепляли, от пахотных земель отвлекали? Мне чего-то там не хватает. Хочется огороды разновысокими крупными кустами и елками закрыть. Чтобы перекликалось с соснами в саду.
Я опять хочу к тебе в гости. Так красиво...
Наташа, умничка!!!!!! :good::good::good:
Все замечательно!!!!! Очень нравится, то что хорошо читаются зоны, правда немного смазан задний план и левая сторона, я думаю ты туда еще не добралась просто. :oops: Вдохновения и творческих успехов тебе! :friends:
ЛЕНТЯЙКА
23.11.2010, 11:18
Наташ, мне очень понравились твои идеи! Очень здорово!:good: А главное есть еще к чему стремиться, и о чем мечтать!:wink: Супер!!!
Наташа, очень нравится твой сад. Сама создать такое не могу. Из меня прет технарь и рационализатор.
Сейчас пересиливаю себя чтобы посадить разные уголочки, кружочки. Ведь столько разных красивых растений есть и можно создать комбинации радующие в любое время.
Удачи
Наташа,ты такую работу проделала за этот год! Красиво получилось, умничка!
Наташ, а там, в конце участка, утебя какие кустики растут? Деревьев там нет? Может туда стоило бы пару-тройку хвойных, чтобы осенью и зимой глаз цепляли, от пахотных земель отвлекали? Мне чего-то там не хватает. Хочется огороды разновысокими крупными кустами и елками закрыть. Чтобы перекликалось с соснами в саду.
Я опять хочу к тебе в гости. Так красиво...
..Люся, в гости жду, ты знаешь..... спасибо за совет...., вот и Оксана тоже заметила, но и сама же ответила за меня...
....правда немного смазан задний план и левая сторона, я думаю ты туда еще не добралась просто. , хотя ... работу проделала за этот год , но на ВСЕ меня не хватило... :oops: Да, я вижу, что ТАМ еще "не все гаразд".... но, как пишет Алла: ...есть еще к чему стремиться, и о чем мечтать!
Спасибо, девочки, за добрые слова! Вот было бы здорово собраться у меня на "площади собраний" или "танцевальной площадке".... :wink::oops:... а можно и "в лесочке" на полянке отдохнуть..... :roll:
Наташа! Ваш сад "До" и "После"- разные сады, очень большие изменения в лучшую сторону, хочется только обозначить границы, как писала выше Фанатка, но это только ...как мне кажется....:bye:
Люда, спасибо. ....границы.... забор сетчатый есть, но он весьма условный....и другого скорее всего не будет. По периферии сада растут кусты и деревья, вернее - подрастают. Границы размазаны... мне это уже не мешает... жду, когда подрастут мои "ширмы".... и тогда в моем саду тоже будут возможны такие чудные "подковки" как в вашем...
Наташ, очень здорово! А чем отбордюрены дорожки, которые изогнутые, с отсыпкой?
Дорожки отбордюрены досками старыми, оставшимися от разборки старого дома...да и стенки подпорные из них же делала...
вот так мы выглядели в июле 2008 года... а больше над нами не летали....http://lh3.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TQh0NknoabI/AAAAAAAAIm0/Ryeq4qhMi9Y/s128/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B01.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TQh0NknoabI/AAAAAAAAIm0/Ryeq4qhMi9Y/s640/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B01.jpg)
РыжийЛенчик
16.12.2010, 16:25
Твой домие верхний белый квадратик или нижний?
Новогодняя сказка...
http://lh3.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TR8nyDP7wWI/AAAAAAAAJAE/34YOlan1Zk4/s128/IMG_7312.JPG (http://picasaweb.google.com/natasha.dnd/2011#)
...а зайкины следочки то видны.... посетили мой сад зайки.... но вреда не наделали..., потому что мы подготовились....:D
А почему елочку не нарядили?:roll:
Пендулы мне нравятся зимой, такие фантастические...:good:
А почему елочку не нарядили?:roll:
Это фото ДО, потому что ПОСЛЕ было не до фото....:D, а украшением были конфетки, которые съели....:oops:, а на пенечках оставили разные крошки-семечки.... для птичек....
Наташа, я имела в виду это место для лофантов. Хоть и пишут, что им надо солнце, но от жары у меня они убежали в полутень
http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TR8oO_2JvkI/AAAAAAAAJAE/LLANvUrc8n0/s128/IMG_7283.JPG (http://lh4.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TR8oO_2JvkI/AAAAAAAAJAE/LLANvUrc8n0/s640/IMG_7283.JPG)
Наташа, а у тебя все больше деревья с конусообразной формой кроны? А как же тень?
Да нет, это так зимой кажется. "Зонтики" тоже есть..., хотя из конусов тоже можно "зонтик" сделать...
http://lh5.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TR8p13ze3NI/AAAAAAAAJAE/KS1_0JogHbE/s128/IMG_7326.JPG (http://lh5.ggpht.com/_1fXOkYl4Jgs/TR8p13ze3NI/AAAAAAAAJAE/KS1_0JogHbE/s720/IMG_7326.JPG)
..видишь?
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Я тень жду от лиственных. А они как-то еще не проявились...маленькие....
[http://i.piccy.info/i5/55/19/961955/2011-01-15_240.jpg (http://piccy.info/view3/961955/f3668beda50dcdf04df2929eed665504/)http://i.piccy.info/i5/65/19/961965/Kollazhy2_240.jpg (http://piccy.info/view3/961965/e462da22d6d85cc7abb3ae260bb18d75/)
Так структурненько. Наташ, это над этими террасками ты хочешь ротонду водрузить? Мне нра... Действительно, лучше что-то без крыши и круглое в проекции... имхо...
..нет...а чего над террасками.....? сбоку.... там сейчас "мирное строение прошлого века желтого цвета"....на снос готовится ...
Я имела в виду второе фото, на месте домика А ты?
:D...запутались..на первом фото некое строение - душ-туалет бывший, вместо него...., а на втором фото - то бак для воды.... он типа "задекорирован", там дерево, жимолость.... и он весной будет сдвигаться немного вверх....я поняла, что ты имела ввиду, даже задумалась....:roll:
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:12 ----------
...а...поняла, ты не видишь бака на первом фото...он за желтым пятном кортадерии спрятался...., но он значительно выше...
просто выхваченный фотоаппаратом кусочек очень симпатично смотрелся бы с коллонадой в цветах наверху ступеней-террасок. я ведь не видела сад вцелом и не ощущаю, а только вижу. Если по первому фото, то на месте душа - обеденная тарраска, а коллонада подальше, на месте бочки. Кстати, бочку можно и оставить в качестве задней стенки, а колонны установить по кругу оставшегося пространства.
...и ты очень интересно его видишь....:D. спасибо! Надо бак "подвести" под такую идею....делов то!! покрасим в серо-голубой и увьем жимолостью.....:wink:
Простой, но супер (как на меня) вариант. После обрезки винограда из лозы сплести невысокий заборчик. Им можно от солнца защитить тенелюбов. Можно расположить его с юга, чтобы зимой была защита более теплолюбивым. Вдоль заборчика посадить ту же фиалку лабрадорскую с ее четырехсезонной декоративностью, герани, низкие злаки типа ежа сборная (у меня от borilena за год стала украшением), другоре, что под рукой и годится для низкого бордюра.
Валентина Афанасьевна, спасибо, что заглянули в мой сад... а идея с заборчиком из лозы очень привлекательна!!!! Спасибо!
Наташа, смотрите, какие есть патио. http://www.barbarahunt.co.uk/folio1.htm
Я хочу обратить внимание именно на ту штуку, которая тень создает. Мне понравилось, что она не просто на 4 ногах, но еще и решетчатая стеночка есть.
http://www.barbarahunt.co.uk/images/chase-1-320.jpghttp://www.barbarahunt.co.uk/images/folio1-image2-320.jpg
...симпатично...вот ведь как интересно выглядит одно и то же место с разных сторон .....
---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 12:57 ----------
А кто нам мешает сделать что-то свое не менее удобное и практичное? Главное - есть где развернуться....:D http://i.piccy.info/i5/06/20/1072006/2011-01-231_240.jpg (http://piccy.info/view3/1072006/785ee94d9bb88fdefcd3eafd615188cf/)
...
http://i.piccy.info/i5/21/20/1072021/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/1072021/8bc02d92ee521d966434a8342a0a600a/)
...найдите разницу....:D
на одной из фото нет строения, типа летний клозет, пральна?
на второй панораме разница в душевой кабинке. больше не нашла :)
---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
ааа... Варька мну опередила....
да я вот думаю, наверное душ обозвала...
..да хоть беседкой( на самом деле душ-клозет бывший) его назовите, но отсутствие этого элемента раскрыло горизонт ...., чему я очень была бы рада.....если бы не фоторедакция.... на самом деле это мечты....
Наташа, у тебя даже зимой красиво :good:
А я в выходные Тете Мыше участок показывала, так даже стыдно было - негде глазу остановится.
А у тебя так особенно. Сложный конечно участок, но в нем есть перспектива.
..да, Витусь....особенно яблони...:oops:.....
Яблони на замену. Уже поняла, что потеряла с некоторыми лет 10. Ни отгибания, ни перевязки не помогли. А если дерево не хочет и болеет, то менять надо.
но отсутствие этого элемента раскрыло горизонт ...Наташа, неужели ты его ПОбедила:good::D( приставку можно поменять по желанию)
..к сожалению, это я использовала возможности ретуширования .... , но вода камень точит....поэтому пока на этапе Убедила, работаем в сторону ПОбеды....:D
Вот она, весна.... хоть еще много голой земли, но уже островки зелени тешат глаз...
https://lh4.googleusercontent.com/_1fXOkYl4Jgs/TbW9pFKC7oI/AAAAAAAAK4E/XEwrED8mCuU/s220/2011-04-243.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/_1fXOkYl4Jgs/TbW9pFKC7oI/AAAAAAAAK4E/XEwrED8mCuU/s1024/2011-04-243.jpg)
https://lh3.googleusercontent.com/_1fXOkYl4Jgs/TbXAyK6VlZI/AAAAAAAAK4E/Zzgr-0jUNCk/s220/2011-04-244.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/_1fXOkYl4Jgs/TbXAyK6VlZI/AAAAAAAAK4E/Zzgr-0jUNCk/s1024/2011-04-244.jpg)
.. "закипела" работа....
https://lh6.googleusercontent.com/_1fXOkYl4Jgs/TbXGXW57JOI/AAAAAAAAK4g/j4SFrYWbpug/s220/IMG_7921.JPG (https://picasaweb.google.com/natasha.dnd/201102#5599599816292902114)
..так гости прибывать начнут...место выгораживаю.... для тАнцов....
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
..террасу возле дома расширяю... мечта всей зимы....
Гендальф
26.04.2011, 00:01
Всем форумом можно будет танчить:good:
Давно уже пора! Наташа, ты покрепче там площадочку мости! Мы тебе ее утрамбуем хорошенько.
http://i.piccy.info/i5/00/67/1446700/IMG_8173_240.jpg (http://piccy.info/view3/1446700/10a9b2c828d4ecb6772398112b31e32c/) http://i.piccy.info/i5/12/67/1446712/IMG_8120_240.jpg (http://piccy.info/view3/1446712/e0aded2cb10bb91325a89e8c2697aa2b/) http://i.piccy.info/i5/19/67/1446719/IMG_8077_240.jpg (http://piccy.info/view3/1446719/b64bdb5bf43cd9a25a02c3ed740914f0/)
Наташа! :good: А третья фотка вообще просто сказка! Да, у тебя есть где побродить "по неведомым дорожкам" и на чем глазу задержаться :Bravo:
...ага...есть где побродить..., особенно с сапкой...:D
садовник
02.05.2011, 00:12
а радуга тожа ваша?:shock:
http://i.piccy.info/i5/35/68/1446835/2011-05-01_240.jpg (http://piccy.info/view3/1446835/6cb3d052a65a17fc9b1125fb86ab0592/)
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
а радуга тожа ваша?:shock:
... ну, если та, что в небе - то это подарок ..... , а вот та, что на панорамке - то моя... и ничего, что цвета перемешаны... :oops:... ну, мне нравится... :wink:
Фотка с радугой прелесть!:good:
А у нас только кое-где тюльпанчики единичными экземплярами расцветают. Холодно и мрачно.:sad:
Остаётся ждать и за вас радоваться.:smile:
..сегодня ЭТО произошло... ЕГО (некоего строения в желтых тонах....)уже нет.... :Yahoo!:
http://i.piccy.info/i5/98/48/1454898/2011-05-032_240.jpg (http://piccy.info/view3/1454898/872705514876326fdbaad2f7c3df95bd/)
(для справки....:wink: (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=222247&postcount=353)
Ната, а та белая МАФ в нижнем левом - как ты ее собираешься вписать в панораму своего классного сада? :good::D:oops:
...вот так и знала....так и знала.... ну забыла я эту МАФу случайно на дорожке...:D... а чего...интересная ваза.... :wink:...
Ната, у тебя участок с перепадом. Эта МАФа так и просится под фонтан. Знаешь, типа бахчисарайского. Туда еще высадить нимфейку вместо плавающих роз - :good:
..да нет...мне она дорога, как память....:D..спрячу ка я ее подальше.... хотя твою мысль ухватила и подумаю....
Праздравляю с днем падения... ! Горизонт чист, можно ваять красоту!
а вот насчет беленькой МАФы у нас с Мелиссой мысли сходятся - Фонтан!:D
Наташа, организовывай десант, с сапками. А в качестве оплаты за работу можешь разрешить народу потанцевать-утрамбовать на твоей террасе :wink:
...да... десант мне бы не помешал... еще же не всю землю с терраски вынесла...трамбовать пока нечего... и дождь моросит...
Ната, продолжаю любоваться твоей панорамой. Эта извилистая, убегающая вдаль желтая дорожка так и манит пробежаться босиком. А чем она посыпана? Песок?
...нет, это не песок... это где стружка мелкая, где опилки, а где измельченные ветки...
Ната, а та белая МАФ в нижнем левом - как ты ее собираешься вписать в панораму своего классного сада? :good::D:oops:
Где то, в каком то из номеров ЛД унитазик наряду со старым чемоданом был приспособлен под мини клумбу:smile:, классно получилось.
..сегодня ЭТО произошло...
ты его таки довела до...логического конца:good::wink::D
ты его таки довела ...
:roll:... у меня не было выбора.... :oops: :D
:roll:... у меня не было выбора.... :oops: :Dнет...:D это у него не было шанса:D
..вот так теперь выглядит ЭТО место...
http://i.piccy.info/i5/97/17/1591797/IMG_8942_240.jpg (http://piccy.info/view3/1591797/f68457892f95633103ac1392b62e7b1a/)
..пока вместо растений - маскировочная сетка, прослужила 30 лет и еще прослужит...., оформление "окружения" еще думается-делается.... этот уголок носит условное название "южный", потому что там солнце в полуденные часы..., выход из беседки смотрит на юг....
..внутренний диаметр - 2,7 м.... не много, но и не мало... можно столик поставить, пробовали - поместилось 6 взрослых и 2 деток...
...пока у основания стоек (дуг) посадила фасоль и ипомею, хочется клематисы, но уж больно солнца там много ... хотя если ножки притенить... фото сделано с 18 часов...
...забор и соседское море картошки и лука, разумеется, будет прикрываться лианами, кустами тамарикса....ракушняк (стеночка задняя) выложена дугой ... там останется три ряда кирпичей, четвертый ПОКА пристроен.... вот размышляю - завернуть угол дуги внутрь "зоны" или оставить "развернутым" как сейчас? ... ("замкнуть", т.е. завернуть правый угол внутрь, как бы повторив линию основания беседки) .... из пролома "стены" будет струйкой течь водичка в емкость (а дальше - на полив ... :oops:)...
...терраса возле дома зарастает травкой, разрастаются на каменистой осыпи разные ползучие растения, беседка установлена... вот с такими показателями вступила в лето.... :smile:
Наташ, я всхищаюсь твоим напором и целеустемленностью :good:
Ну и результатами деятельности, конечно
Патоль Мойшевич
06.06.2011, 14:11
да.красивенько.Правда,местами дерзкий подход...
но он дает изюмину...
Наташ, признайся- это кто делает?? Мужики твои домашние или ты своими руцями?? :shock:
Красотища! Надеюсь, домашним понравится там тусить!
Мечтательница
06.06.2011, 21:20
Наташа,просто супер мне очень понравилось,оригинальный шатер получился....
Наташка:good:... просто, а главное оригинально
из пролома "стены" будет струйкой течь водичка в емкости
..это видать в те которые на пенечках разместились:crazy:
:good:Натик! ты большой умник и молодец! ятялюивосхищу!:kiss::kiss:
coffemanka
06.06.2011, 22:45
Очень креативненько! :good:
Вот! Слово правильное - ШАТЕР! Лена, спасибо! А то беседка...беседка....:wink:
...местами дерзкий подход...
но он дает изюмину...
А в чем дерзкость? :oops:
... Мужики твои домашние или ты своими руцями?? :shock:
Мужиков у нас много: муж, два внука и пес, поэтому задачу распределяю пропорционально...., ну, а все остальное - руцями.... :D
....Надеюсь, домашним понравится там тусить!
Уже были полевые испытания. Основное замечание - женщины мешают мужским беседам.... :oops:
..это видать в те которые на пенечках разместились:crazy:
... хорошо хоть о МАФе не вспомнила...:D
Спасибо за такую высокую оценку... :oops: Бу стараться.... :Rose:
Полистала темку... Аленка, а ведь таки иду к цели, ты права... :D
....То, что кирпичи и желтое строение портит вид - понятно.. обещают уже че тыре года убрать.. Где беседку пристроить?
..вот и убрали и шатер уже есть... :D
....а можно отойти от канонов и сделать круглую беседку.
Садовник, именно круглая!....получилась...:wink:
....поставить пробные арки с ипомеей или миной в любом желаемом месте. в том где "видите". это будет своего рода "пробный шар". если понра, то на следующий год посадите на них что-то более серьёзное, а не понра, то уберёте или перенесёте их на другое более выгодное место.
главное в нашем деле начать, а потом ........
..и опять Садовник прав!:smile:
.... сделать небольшую подпорную стеночку, подчеркнутую дорожкой, и ниже, среди лаванды попробовать клематис на самостоятельную опору, а еще ниже - розы. Это "фантазия"....
... и фантазиям суждено сбываться....:roll:
... вдохновитель!
... так я же тебя уже давно ..... :oops: вдохновляю.... :D
Как мне нравятся вот такие заросли.... :roll: http://i.piccy.info/i5/23/42/1604223/2011-06-08_240.jpg (http://piccy.info/view3/1604223/b5e0b581f9103f5f1c9f4abebab20ed7/)
Самое хорошее в них то, что они живут собственной жизнью... :oops:
Наташа, а хде растут мои саженцы??? На фотках их не вижу. Тыкни меня носом. Пропали???:cry:
...ты что? :shock:
...все растут, сегодня красоту там наводила... завтра сфотографирую... смородина, кстати, коротко обрезанная весной, такими кустиками хвастается..., яблоньки с мульчей вокруг стволиков...
Наташа, ну ты даешь! Такими темпами красоту творишь!
Очарователное местечко получилось. И достаточно вместительное для посиделок.
А на макушку беседки чего-нибудь водрузить не хочется? Петуха, например, или шишку, шарик какой.
А еще можно вместо сетки шторы сделать. Отдельными полотнами, чтобы подвязывать по желанию к ребрам беседки.
..шторы - это была первая мысль, но потом мужской коллектив внес коррективы и пусть пока так побудет..ну не хватает рук и времени...
...петушка, говоришь... не, там в водоемчике возле шатра уже жабка поселилась... малыши так и говорят: мы пойдем к жабке, т.е. в беседке играть....
Лето... http://i.piccy.info/i5/81/01/1630181/IMG_9200_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630181/c6c9182f8c0bbaa7acaf395754e431c3/) http://i.piccy.info/i5/83/01/1630183/IMG_9201_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630183/949ac613834c69f268f4c999ea08a556/) http://i.piccy.info/i5/92/01/1630192/IMG_9218_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630192/aba0e5c1512b55a1a6ff83f4990c8e7c/) http://i.piccy.info/i5/19/02/1630219/IMG_9202_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630219/c428cea03652ee429c3775f953f06f90/)
... картины на любой вкус...:D
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
http://i.piccy.info/i5/01/02/1630201/IMG_9209_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630201/e6aa8840c9e94cadcec0c09bd80dc2f5/) http://i.piccy.info/i5/27/02/1630227/IMG_9196_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630227/23ab98e6219dba2bedb180ad51bece16/) http://i.piccy.info/i5/31/02/1630231/IMG_9215_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630231/c12540949e1a1edb97f612d6b7487c7c/) http://i.piccy.info/i5/13/02/1630213/IMG_9211_240.jpg (http://piccy.info/view3/1630213/7bcd7c120118399bf0a5be413dd0cdc0/)
Гендальф
20.06.2011, 11:32
Эремурес с шалфеем хорош!
Наташик, твои первые три фото... можно сразу в печать отдавать...:good::good::good:для календаря или рекламного проспекта... ну настоящее лето:good:
Вот так выглядит сейчас моя (этого года создания... :oops:) каменистая осыпь или каменистый склон(?).
http://i.piccy.info/i5/45/46/1654645/IMG_9466_240.jpg (http://piccy.info/view3/1654645/d86932a6f70c337514e880f5bdd4ed15/)
Так радостно видеть, когда наконец-то начинает "заростать"....
http://i.piccy.info/i5/23/46/1654623/2011-06-222_240.jpg (http://piccy.info/view3/1654623/24c3f9841e5782f50036bacdd65d541f/) http://i.piccy.info/i5/48/46/1654648/IMG_9461_240.jpg (http://piccy.info/view3/1654648/8b916cb6fdc395c9045f24c9a313aac5/)
Наташ, такой склон красивенный, ты как бульдозер, когда все успеваешь,умничка!!:good:
Ай да Наталья, ай да умница!:Rose::Rose::Rose:
ты как бульдозер, когда все успеваешь,умничка!!:good:
приходится ей: то конь скачет, то изба горит.:D
...так у меня ж двое помощников, один идейный вдохновитель со своим могучим охранником и регулярно (по выходным) наезжающие инспектора и контролеры...:D
Ната, ты великий труженик и мастер. Надеюсь, теперь тебе можно отдыхать в своих благоустроенных пенатах. Вот тебе цветочек за труд. Пока виртуальный. А в августе эта азиаточка приедет к тебе на ПМЖ самолично http://s2.postimage.org/32wlyq3xg/IMGP4832.jpg (http://postimage.org/image/32wlyq3xg/)
Натуленция, ну ты даешь! Такой суперский склон забомбила - многим дизайнерам поучиться бы надо. Так мастерски камешки уложены, будто всю жизнь там жили. И это вид при еще голой земле, а как зарастет будет ваще красотища! А еще мне понравились горшки - очень удачно вписаны.
....горшки - ...... вписаны.
Люся, а у меня же все "подоконничные" цветы исключились, а горшки от них остались... кстати, горшки более раннего возраста на морозе потрескались и рассыпались, а те, из "раньшего" времени, сделаны на совесть - с годами только крепчают..:D
Наташа, склон шедевральный, но как подумаю, какой это труд!:shock: За такие подвиги орден должен на груди не помещаться! :Bravo: А что это у тебя там на высоте такое пендульное красуется?
...пендульная лиственница.... ...зачем мне орден? я согласна на медаль....
....зачем мне орден? я согласна на медаль....
Золотую.
Золотую.
Ната, бери лучче деньгами:D
...:D... :oops:..а может компостом, мульчей, ..... ?
Или хорошим навозом. Можно мужской раб. силой
Барышни, опомнитесь!:D Вы же не только огородницы, но и женщины:crazy:
...ну, раз мы женщины, то уголки для отдыха - это для нас...:D
...вот какой уголок у меня получился... :oops: ... пожертвовала хеномелесом...
http://i.piccy.info/i5/44/88/1788844/2011-07-28_240.jpg (http://piccy.info/view3/1788844/851a939578f941ea640fa5f1819d799c/)
Супер. :good: Наташ, сколько лет соснам?
Хи-хи, сколько секунд ты там отдыхала?
Лет семь-восемь... пока по телефону разговаривала.... дОлго....
Тень, запах сосен -- хорошо....
..еще надо немного под ноги сосновых иголок набросать...своих маловато.... надо с мешком ... :oops: в нужный лесок как-то выбраться....
...вот ходила кругами вокруг этих сосен и все хотела там такое что-то сделать, да айва не к месту росла.... и приступить к выкорчевыванию все как-то звезды не складывались.. а сегодня как-то пошло....
Это я к чему: обдумывать можно долго, а делать - лучше когда "натхнення" есть... :D, тогда быстро.... (это когда все готово, осталось только куст выкорчевать....)....
Наташа, замечательный сад! И уголок отдыха :good: Зелень умиротворяет))
Посмотрела сад в динамике. Здорово! Терассы понравились, буйно разросшиеся уголки... Огромный респект за ваш труд и творческий подход!:Rose:
---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
а сегодня как-то пошло....
Это я к чему: обдумывать можно долго, а делать - лучше когда "натхнення" есть... :D, тогда быстро.... (это когда все готово, осталось только куст выкорчевать....)....
У вас разве не жарко? У нас градусник 40 показывает, какое-там корчевать :D
....вчера был дождь.... да и к жаре мне не привыкать...:D прошлый год был не лучше...
Наташа, какой же классный уголок под соснами! Так и вижу его лет эдак через ни много ни мало, когда сосны поднимутся и сомкнут кроны высоко, у неба... А маслята у тебя там еще не появились?
Наташа, хвойный уголок замечательный. Так и вижу в перспективе и гамак:roll:, в жаркий летний день отдохнуть в похладе и хвойном аромате.
---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:16 ----------
Батюшки, а склон-то я и не заметила.:good: Снимаю шляпу и вступаю в ряды последователей.
Это ж сколько труда вложено. Очень красиво. Вы молодец.
...подмораживает...http://i.piccy.info/i7/1920c1a14d40b129aeac2368f7ac5645/1-5-850/6391263/IMG_1534_240.jpg (http://piccy.info/view3/2112998/dec848929eb2c87c1538464f82f719f4/) http://i.piccy.info/i7/6f3eb254f81831ee7cc10ac6da522921/1-5-850/30669433/IMG_1543_240.jpg (http://piccy.info/view3/2113043/6d8cf3998d4e0be3a5654f118bfcf9c0/) ...зато какие краски! http://i.piccy.info/i7/ea2491661b8aad9472893d36c501a796/1-5-850/24743963/IMG_1575_240.jpg (http://piccy.info/view3/2113031/f7801d2472001f9227c6fd27a30ef039/) http://i.piccy.info/i7/7795003f79f9ff0b58a0a469f7b3919d/1-5-850/44395239/IMG_1533_240.jpg (http://piccy.info/view3/2113070/2cccb8f1357bb4d083319f0e60ebe71d/)
Наташа, какая красота! Меня осень всегда угнетает, но у тебя сад такой!...умиротворенный:good:
Наташа, как красиво! :good::Bravo:В осенних красках столько очарования...
На последнем фото барбарис Грин Карпет с красными листочками?
:oops:..я не знаю его имени..., но он мне нравится....
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:22 ----------
http://i.piccy.info/i7/c90d7940a7ceae71c7ffbac8da70f388/1-5-858/34997447/IMG_1613_240.jpg (http://piccy.info/view3/2114031/1876d9659cc9dbba109fe83b4e1daa87/)
Ната, чудо как у тебя хорошо. Ты - супер!....
Просто пушкинская осень... Просторно и спокойно. Это время года очень идет твоему саду. А у нас сегодня первый заморозок.
Да, красота- страшная сила :Bravo:
Наташ, а что на последнем фото слева от лиственницы желтенькое?
Хризантемы такими плюшками компактными:good:
игра света и тени - :good::good:
Вау
Аленка, там, где четыре фото? Между тремя лиственницами барбарис.... Желтая - лиственница ....
А, это лиственница такая яркая рядом с пендульной :good:
Между тремя лиственницами барбарис....
"Имя, сестра, имя!" (с)
Татьяна Тройни
18.10.2011, 11:54
Наташа!!! Я покорена, восхищена и шокирована! Целое утро в твоём парке сную... Снимаю не только шляпу, но и всю одежду...
Молодец!
...не, не надо одежду... холодно....:D
Наталья,признавайся- это Уманский дендропарк?:twisted: где дендры живут? ОТПАД:good:
...не... это Заячковская обитель дендров...:D
Наталья, просто восторг! Всего пару лет прошло, как твой сад увидела, а он так изменился, вроде "возмужал". Очень красиво, так спокойно. И очень просторно.
У меня вопрос: где грядки?
...где грядки?
..та сколько тех грядок.....:oops:
http://i.piccy.info/i7/c3e36cf46aefdb2706298b75a7c7e768/1-5-881/15695954/IMG_1590_240.jpg (http://piccy.info/view3/2116957/dd445d1932432fd79f67520501ea6631/)
Ох, мамочки!:shock: По-моему, до конца грядки уже нужно доползать:D Наташа, и когда ты успеваешь красоту наводить помимо "огородика"?:%)
Уже не говоря о личной жизни:wink:
А на переднем плане грядок - ирисы?:Yahoo!:
....не говоря ....
...ох...., и не говори!!!! :D
На самом деле я грядкам уделяю времени ровно столько, чтобы они выглядели прилично и ....без фанатизма...
я грядкам уделяю времени ровно столько, чтобы они выглядели прилично и ....без фанатизма...
Вот чувствую я, что надо к тебе напроситься на мастер-класс :D
...на переднем плане ...
..лилейники...:oops:
РыжийЛенчик
18.10.2011, 23:05
Насколько я помню, грядок там - мама не горюй:smile:
.... чувствую ... мастер-класс ...
..всегда - пожалуйста! ...обеспечу инструментом.... на выбор...:oops:
Наташа, а я забыла, какого же размера твоя плантация, неужели 12 соток? Такой простор и еще столько грядок впридачу. А плодовые, ну там грушки-яблочки-сливки?
55 соток....:oops: :D не, ну ты даешь!!! народ лилейники увидел, а ты яблони не заметила...:D... между клубникой и капустой.... и яблони..., и черешни..., (только они маленькие еще :oops:)....и смородина с крыжовником.... потом виноград.... а дальше - картошки-морковки и прочее.... то, что левее - не мое... там земля темная, а на моем огороде .... мульча....
http://i.piccy.info/i7/fe8fb7ebd21ad36c8d4b69f954f9e5a6/1-5-882/62828885/IMG_1392_240.jpg (http://piccy.info/view3/2117165/88c2cdc640656574eead4ec6652311b0/)
55 соток....:oops: :D
Обалдеть!:%)
Обалдеть!:%)
Это уж точно! А порядок какой, слов нет!
:Bravo:Наташ, ты точно маленькая хозяйка больших угодий!
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
А псинка тоже твоя?:D
...псина соседская, но охраняет меня, потому что с ней делюсь...., моя псина охраняет дом и гараж...:D
Наташа, извини, но ты героическая женщина! Такую плантацию обиходить - это вам не хухры-мухры! Абалдеть! Уважаю, дорогая.
А названия своему парку еще не придумала? Красиво же так, нужно и имя дать.
Вот мне сынуля привез табличку "Mums garden".
А твой сад, который больше даже тянет на парк, как назвать? ДНДрарий? Давай конкурс объявим на лучшее имя?
.... извини....
..Да ладно.... :D.
Татьяна Тройни
19.10.2011, 10:19
Чё-то мне смутно напоминает- Чья земля? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса :D
А названия своему парку еще не придумала? Красиво же так, нужно и имя дать.
Давай конкурс объявим на лучшее имя?
Мне идея очень нравится :good:. Иностранцы дают имена своим садам - у Пеппи Длинный чулок, например, сад имел название, в "Унесенных ветром" и "Поющих в терновнике" дома и плантации тоже имели имена. По-моему, красивая традиция для любимых дач :roll:.
Наташа, все очень здорово.:good: Мне все понравилось, и твои композиции, которые приближены к естественной природе, и твои просторы, и "видусик"- эти холмистые склоны :good: Моя несбыточная мечта. :cry:
Апрелька
03.03.2012, 18:39
Какая красотища!!!Когда посмотрела на фото с сосенками, прям запах сосновый почуяла...
Погуляла ,Наташа, в твоем саду... так весны захотелось...Так красиво у тебя! Молодчинка!:Rose:
Специально поехала посмотреть... весна точно будет... даже лежащий снег не скрывает ее приближение...http://i.piccy.info/i7/74a6770699da7f005d6461a7b3242e55/1-5-5372/16923486/IMG_2017_240.jpg (http://piccy.info/view3/2706928/96abee6fd7457751f56124688bc906e5/)
Ну точно: Лукоморье.:pardon:
http://i.piccy.info/i7/f6ff35f18d248c070238985c4bc3f0fd/1-5-5816/8237962/IMG_2070_240.jpg (http://piccy.info/view3/2764881/f0469659f133707bdddecd04036c4be6/) ... на пенечке на солнышке погреться хорошо... http://i.piccy.info/i7/1c230e3f3c1f8ace4b6bdce9cf86914d/1-5-5816/3403790/IMG_2065_240.jpg (http://piccy.info/view3/2764875/0284ffa9b6b461f2dac71810b8ab31ba/)
потрясена:shock:
и масштабами, и красотами, и преображением (начала с просмотра фоток за 2009)
"Софиевка", ага :good:
пусть будет "Наталиевка", не?:wink:
Натальевка - это пять с плюсом :)
Наташа, твой сад входит в силу и это зрелище, доложу я вам :)
прими мои восторги!
"Я помню как все начиналось, все было впервые и вновь..."
а сейчас просто рай земной у тебя :)
Наташа, какие же у тебя фотографии обалденные! Каждая просто шедевр!
Ну вот, опять хочу к тебе в гости... может хоть в этом году спдоблюсь... не выгонишь?:oops:
...в гости жду :D:Rose:....
ага-ага... красиво. Когда иридодиктумы зацветут? У меня первые крокусы уже третий день как...
... в прошлом году у меня c 4 апреля .... в этом, наверное, тоже к этому времени.... (у меня), а у тебя, наверное, раньше.... , коль крокусы "уже"..., мои еще не цветут....
Так у Наталки в ПАРКЕ, ведь он великолепен, душу лечить можно, это же реабилитационный уголок отдыха. Да от такой красоты здоровье прибавляется, душа светлеет и жить хочеться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня сегодня был очень хороший день... :wink:http://i.piccy.info/i7/f34a912525ef1317cd5797ce5e6a4270/1-5-7450/14033881/IMG_2487_240.jpg (http://piccy.info/view3/2960955/c63f33085792767eb8e65865a641cfa8/) http://i.piccy.info/i7/33bf25e74e053577021c50046ef3398e/1-5-7450/15408192/IMG_2488_240.jpg (http://piccy.info/view3/2960957/f6b5d6132a29cf0380c0fade1ddebcc1/) http://i.piccy.info/i7/f6cb1954b0ff35befd9f48b1ff47db10/1-5-7451/10507019/IMG_2482_240.jpg (http://piccy.info/view3/2961041/81b9eca975d30c5d7f42a3204f753de0/) ...больше фото сделать не удалось... некогда было.... :D
Мечтательница
02.05.2012, 22:46
Наташенька,погуляла на твоих просторах(понимаю,у самой 52 сотки),вот умничка,как все продумано и ухоженно,главное батут уже есть. Здорово!!! Натальевка,все хорошеет.
У меня сегодня был очень хороший день... :wink: ...больше фото сделать не удалось... некогда было.... :D Будем надеяться, что гости фото сделали:wink:
Ну, и хде Лесины фотки? Она же не могла приехать без фотоаппарата!
Лена Мерлин
07.05.2012, 18:31
Ну, и хде Лесины фотки? Она же не могла приехать без фотоаппарата!
Поддерживаю вопрос!!Где?
Банально звучит :pardon:, но тоже поддерживаю: Хвотки хде? :Search:
...некогда было.... :D
Ну ж кажу, шо не було часу...... :D
http://i.piccy.info/i7/846d9a9fb8a4e68896a71856c74095ed/1-5-8378/24374709/IMG_3075_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069121/921944c944d30b20a458b0316254712b/)
что за красоту я выставила на обозрение?.... Это я показываю замульчированный участок, где растут розы... бережем влагу...
РыжийЛенчик
28.05.2012, 18:12
где растут розы... ...
А цветут ли? народ уже ждет цветущих роз...
http://i.piccy.info/i7/f40fde24ff120c80c8d829bc65d691de/1-5-8379/15591790/IMG_3048_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069197/1bff35dd82b0e87c8e21f537b048f3cf/) http://i.piccy.info/i7/5db2c8c193d5f2d9c7392c2f18eb5e41/1-5-8379/26523020/IMG_3141_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069211/46809123a805725434e1938ab51eb2ef/) http://i.piccy.info/i7/608f66acbca2e683d72b9bdb10a61697/1-5-8379/29719983/IMG_3144_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069215/06dbd3643918d25458e29e3bbcf01b58/) http://i.piccy.info/i7/e836da86572c63ea93833acebd1570ff/1-5-8379/33966601/IMG_2996_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069220/8f4572790f3994a0a59b4e79fed3aa81/)
Разглядываю картинку при самом большом увеличении. Муж посмотрел и вдруг изрек: "А что это там замульчировано?" :shock::shock: Поразил меня до глубины души - зауважала, такие слова знает! :D
Наташа, а по теме - класс! :good: У меня после помидор все сено нового покоса пойдет уже под розы
Это не сено, а измельченные стволы прошлогодней соломы....
Да, Лена, наши мужья прям радуют нас....:D
Наташ, а на последней фотке пни под березами - мням!:good: Точно Лукоморье!
Наташа! Последняя фотка - прям путь в сказку. Красиво:good:
...Наташик, последнее фото...:Bravo::good::Rose:
http://i.piccy.info/i7/5ee5a7bbfd4a0eb4a4265d02f00a563c/1-5-8384/63890969/IMG_3113_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069913/52e263aab3f93a2b816aeebc7cf06579/) http://i.piccy.info/i7/3fceec090849332fe8a00a755649cb12/1-5-8385/5533167/IMG_3013_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069926/5cabaaaa9a30b2014884556d657f721a/) http://i.piccy.info/i7/db8e7302ab7c7b61f960746d589aed84/1-5-8385/15376672/IMG_2694_240.jpg (http://piccy.info/view3/3069939/8e978d3572e8a3eda5ca75b59b9603fb/) (а люк надо бы прикрыть....:oops:)
Гендальф
05.06.2012, 19:10
С каждым сезоном все краше!
Мечтательница
05.06.2012, 21:43
Да,:good: Наташенька,здорово,красиво у тебя!!!
http://i.piccy.info/i7/2452538aaebe849ee31b3227c69a6b4a/1-5-8684/52070136/IMG_3176_240.jpg (http://piccy.info/view3/3105008/7e493a3f910bbe2b141248c167ea24ca/) Вот и лето пришло....
Наташа, очень красиво и сказочно у тебя!:good: Фоток лета больше!))):Bravo:
Повторюсь:
Ай да Наталья, ай да умница!:Rose::Rose::Rose:
Как я люблю такую природную естественность...
:good: :Bravo:
... природная естественность... да легко.... главное, не мешать... :D ... природе... :oops:
http://i.piccy.info/i7/5af56d2a90193b1aa86ceee1288f6f20/1-5-8704/20656211/IMG_3246_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107405/02fda630ef06fbddc20e6dc72bc9ede6/) http://i.piccy.info/i7/3039a0833a2e638e430a8bfabe9ff690/1-5-8704/26565609/IMG_3247_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107413/e065f10821cec8fda0f01d40e205c357/) http://i.piccy.info/i7/ecedf5f7fa20e32921303b5b9d8ef4b2/1-5-8704/34014546/IMG_3250_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107422/8f5d4616da92271df29698e19cca450d/) http://i.piccy.info/i7/31d752e905680066d3f02d343452ee7a/1-5-8704/37685862/IMG_3263_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107426/18689935420e24085b1101cda86ab010/) http://i.piccy.info/i7/d99025d7a56968a6e635dd723237d62b/1-5-8704/41757384/IMG_3178_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107432/f8f27e4c08c177d73ed5c3e1c51931a4/) http://i.piccy.info/i7/ccfc5d9c8b3d665e4e152668f7d319a5/1-5-8704/52381612/IMG_3187_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107461/f8566fd9418a07e4c327229cd29aebe1/) http://i.piccy.info/i7/09a30f626c893aa90a426da756ca92a5/1-5-8704/53819297/IMG_3221_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107464/3b338aee198f3bed02d52619fefcad0d/) http://i.piccy.info/i7/6873e427eb5d164cfd28496f5b1bb72a/1-5-8704/58370885/IMG_3172_240.jpg (http://piccy.info/view3/3107475/173ceca01f0c7e00fa63bba15cffda06/)
..где-то так...
Наташа, пейзажі неймовірні:good::good::good::good::good::good:
Я хочу теж досягти такого ефекту у прерійному садку :shock:
http://i.piccy.info/i7/51af796597e0bdfea50a9fd0b6a54f3b/1-5-8720/65792292/IMG_3256_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3109321/a43a099ed8900817032c196f476a3f31/) (хостятник имени....:wink:)
http://i.piccy.info/i7/dd237ab9ac926f66ebde058418e78877/1-5-8721/45013537/IMG_3212_240.jpg (http://piccy.info/view3/3109393/69b536f6decbca924dab55473d718344/) ...розы ...
Наташа, а под розами в качестве мульчи - кукуруза? Какой слой? Как себя зарекомендовала?
... природная естественность... да легко.... главное, не мешать... :D ... природе... :oops:
это как раз самое трудное, высший пилотаж :smile:
Наташа, а под розами в качестве мульчи - кукуруза? Какой слой? Как себя зарекомендовала?
Дробленные прошлогодние стволы кукурузы слоем ... примерно 10 см... К розам подсыпала только в этом году. Влага держится, сорняки не мучают....
Раньше применяла на клубнике. Понравилось. И мне и клубнике.
Наташа, луг просто чудо! :good:
:D .... Марин, ты что???? :shock:... какой луг??.... Кактусы.... :wink: http://i.piccy.info/i7/bc9dfd62504b4be837fa5943acd8bdce/1-5-8937/8240052/IMG_3452_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/3135214/3cffcf2108f7f71fe91fa884f2123b45/).... дождей нет, жарко... вот только они и выживают... :D
Эх, Наташ, я бы с тобой поделилась, у нас опять льет!
http://i.piccy.info/i7/5ac86cd9c0100d11892ce68aeb90eb0f/1-8-130/20760802/IMG_3695_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183343/444dd309b42b3844f3a08daaccea0336/) http://i.piccy.info/i7/6011d1a582ef6115269cc0b468761bdd/1-8-130/28495797/IMG_3653_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183354/0b340ae1c67ea4c83356ee31853a5bdf/) http://i.piccy.info/i7/ebfdd7087b07980dcf9a9bf3eb7f27d4/1-8-130/33497272/IMG_3652_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183360/7013cc9530a2eb5457bfa03f76f9183e/) http://i.piccy.info/i7/26a0f1fc0805428354f9884f89e2fae5/1-8-130/39140737/IMG_3693_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183366/173245172e4ed01d74e32620d67c1ceb/) http://i.piccy.info/i7/7c677ba4c8347d1bdf11f8b744a41fe1/1-8-130/31767166/IMG_3657_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183357/f86d32eb96efc4ca6de773687323b153/)
Наташ, а что за розочка? Очень эремурус хорош:good: И вообще- красота!
РыжийЛенчик
25.06.2012, 00:13
Удольфийский сад всупает в силу:good: Наверное там такой аромат:roll: Наташ, как розочку зовут?
...:oops:...не знаю как зовут.... (стричь черенки?)
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
http://i.piccy.info/i7/e0335d2ca9eca809e0226d5ad2f78f2b/1-8-131/17054029/IMG_3681_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183443/4a8bd27270199f08edf0026aa9d0d663/)
А куст какой формы? Если невысокий и широкий, то да:oops:
...вступает в силу...
...так он с весны .... в силе... http://i.piccy.info/i7/1dacfe7d9b39d1faa5a3802b5980ef94/1-8-131/25348437/IMG_2411_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183459/ef5f2237ee2440dcbb4483be57778ea6/) и сейчас http://i.piccy.info/i7/9b8a3300433c015b6a679ea77dbf708a/1-8-131/29443487/IMG_3665_240.jpg (http://piccy.info/view3/3183463/228a2de7e903a3ed5bd6cca26f4ab9c5/) ....
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
.....невысокий и широкий....
....угу....
РыжийЛенчик
25.06.2012, 00:41
...:oops:...не знаю как зовут.... (стричь черенки?)[COLOR="Silver"]
Не, с черенками нескладуха, руки не те с рождения попались)
Лучше приеду полюбуюсь)))
....приеду полюбуюсь)))
... ответ правильный!!!
Наташ, а напомни-ка мне, какими ты меня розочками угощала, Rody и ??
Eulalia Berridg? ....розовенькая, почти белая... некрупная..
дааа, точно, цветут обе- красавишны, спасибочки
Наташа, а в 487-м на 4-й фотке беленьким слева что цветет?
Этот красавец- двулетник шалфей мускатный:good:
Наташ, и я хочу в твои пампасы!:D Здорово, какая ты умничка!:good::kiss:
Пампасы ждут!!! ... проведаете своих "детенышей"... они уже колосятся.... :D
спасибо, Наташа!:kiss:
мой дитеныш тоже.)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot