PDA

Просмотр полной версии : Фундук

Страницы : 1 [2] 3 4 5

елена.п
10.10.2012, 13:09
...дамочка полистай тутачки (http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&rlz=1R2PRFB_ruUA497&sclient=psy-ab&q=%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA+%D0%B2%D1%8 B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D0%B5&rlz=1R2PRFB_ruUA497&oq=%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA&gs_l=hp.1.3.0l4.0.0.1.19994.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0.. .0.0...1c._VovxASD93w&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=46ddf594b3030b05&bpcl=35243188&biw=1280&bih=822) :D всё узнаешь :crazy:

blueberry
12.10.2012, 15:57
Девочки! Кто заказывал у Саши Shoni фундук?
На каких сортах остановиться? А то описаний сортов на сайте не нашла.

Zambezi
14.10.2012, 22:03
Имею ряд(7 штук) десятилетних лещин высотой 3,5 метра.
Приствольные круги под мульчёй,поливаю.Зреет много орехов,
-а снимаю уражая небольшой кулёк.Белки уносят ВСЁ!
Лес,правда рядом.
Эфективна только как ветро,пыле защитная зелёная стена.
Р.S. земли хватает-60 соток,рубить пока не буду!

zaichkafialka
26.10.2012, 12:52
Подскажите,вот приехал мне фундук,а садить буду только на выходных, корни замачивать надо? или уму достаточно просто поддерживать влагу корням до посадки?

Дмитринат
07.01.2013, 13:02
Опять прошлогодняя история повторяется: фундук ещё не цветёт:-( а в прошлом году фундука было мало:mad:

Фанатка
07.01.2013, 23:17
А что, уже пора? :shock::shock::shock:

afinna
08.01.2013, 09:00
Опять прошлогодняя история повторяется: фундук ещё не цветёт
очень странно, 12 декабря мой был весь в сережках, просто усыпан..

Vodic83
08.01.2013, 09:30
Подскажите, а на фундук прививки можно делать? У меня безымянные простяки, а тут такое. Выкинуть не могу, а новые сажать некуда.

Дмитринат
08.01.2013, 17:27
очень странно, 12 декабря мой был весь в сережках, просто усыпан..
В серёжках та в серёжках, а пылят ли...:no:

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

А что, уже пора?
У нас обычно с так 20.12-го:ROFL:

Витуся
09.01.2013, 15:25
А у нас в конце февраля цветет

елена.п
09.01.2013, 16:53
....даже если минусовые температуры???:shock:

Витуся
09.01.2013, 17:02
Тогда в марте. Очень поздно. Я думала раньше цветет. В литературе пишут что в январе цветет. Может в Турции в январе цветет, а унас - в марте

Дмитринат
09.01.2013, 17:13
....даже если минусовые температуры?
бзац последний :D http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=304590&postcount=190

елена.п
09.01.2013, 20:50
...я бы так не акцентировала))... в этом последнем бзаце, Волковы рассказывали о цветении в условиях Крыма, а морозы там далеко не такие как на киевщине, поэтому и цвести он ни как не может у нас вплоть до марта, поэтому я и спросила о низких температурах, а не о возвратных или переодических кратковременных Крымских морозцах...вот это ближе к истине Цветет фундук в разные сроки, сильно зависящие от района произрастания. Например, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму цветение может происходить в декабре и январе, а на Украине и в Молдавии —в марте. Цветет фундук задолго до распускания листьев, при температуре воздуха 12—14°

Дмитринат
11.01.2013, 18:56
. цвести он ни как не может у нас вплоть до марта,
насчёт у вас вам виднее. "в нас цвете" при минусе и задолго до марта. А в марте у нас обычно зацветает кизил.:D

Дмитринат
12.01.2013, 22:42
Подскажите, а на фундук прививки можно делать?
Можно, но смысл? Всё равно, как по природе кустарник, будет простяками вокруг сорить.
Была бы у вас турецкая лещина (у меня нет) - то весчь! На неё привил: и ствол один деревом и ростом ниже фундук будет:good:

Vodic83
13.01.2013, 13:49
Какая то , по модньому покрученая у меня есть, только имени у ее нема. А два куста брала у брата, простой, но достаточно урожайный и не мелкий. Сейчас стоят в сережках. ормируем деревцами, но прироста конечно мама не горюй! Поскольку все равно чистить - то и хотелось бы. Я еще никогда ничего не прививала, а свербит попробовать.

antonpetr
17.01.2013, 13:04
Я перечитывал всю тему про фундук и увидел немало советов и рекоммендаций по выращиванию, где утверждается про неслабую любовь фундука к влажной почве. Тут я готов возразить, т.к. мой уже упомянутый трапезунд (в адресах о поставщиках) чувствует себя очень неплохо, хотя живу я в Николаеве, жара у нас летом просто неимоверная, а посажен он на самом солнцепеке, плюс еще и чернозем с большим содержанием песка, тоесть вода в нем не задерживается. И сказать, что я его заливал, не могу, просто я все растения из-за наших климатических условий поливаю (но не заливаю!) довольно часто и фундук точно так же. Поэтому, если есть среди читателей такие, кого отпугнула характеристика фундука как невыносящего жару растения, могу посоветовать все-таки попробовать и завести это растение. По крайней мере, именно Трапезунд, потому что, как утверждают Волковы, он является Крымским "аборигенным" сортом и поэтому просто обязан нормально произростать на юге Украины, а тем более и на всей остальной территории.

ЛОРИК29
17.01.2013, 13:17
Огромные кусты фундука у нас растут еще с 50-х годов /дичка, правда/. Плодоносят прилично. Никогда их не поливали даже в самое пекло.

Нина
17.01.2013, 13:19
Еще лет пять назад у меня тоже все новопосадки приживались без выпадов.
antonpetr, ударение на влаголюбивость фундука ставилась в том случае, когда давались советы по приживаемости вновь посаженого кустика. Фундук рано начинает вегитировать, потому лучше переносит осеннюю посадку. В случае весенней, да еще с нашим жарким летом начиная с мая, часто кустики не доживают до осени. Вот в этом случае и рассказывали о влаголюбивости и др. характеристиках фундука.

Дмитринат
17.01.2013, 14:10
ударение на влаголюбивость фундука ставилась , когда давались советы по приживаемости вновь посаженого кустика. Фундук рано начинает вегитировать, часто кустики не доживают до осени. Вот в этом случае и рассказывали о влаголюбивости
Согласен на 100%. У меня многолетний куст растёт вообще без полива. Но пару лет назад из 100 высаженных и пустивших побеги саженцев (корневые отпрыски) без полива до осени дожили 20. И пару лет уже прирост мини, тк формируется корневая.:pardon: Резюме: 2-3 года новопосадки надо поливать.

Дмитринат
20.02.2013, 20:48
В этом году фундук зацвел позже прошлогоднего - где-то в середине третьей декады января, - и уже к сегодняшнему времени серёжки видно начинают отцветать. Эт урожай ещё меньше будет что ль?:shock:

Нина
21.02.2013, 10:40
Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках? Вот такие:
http://i.piccy.info/i7/348a7b9f4b46e1e1416975c9f7c930f2/4-55-2131/40459088/funduk.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-21-08-39/i7-4164956/175x217-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-21-08-39/i7-4164956/175x217-r)
Это и есть будущая завязь орешков.

Юрий
21.02.2013, 23:21
Цветет в декабре-это не можливо! в феврале у нас ещё морозы стоят! в это время сокодвижения нет!
в черниговской губернии фундук(лещина) цветёт в мартовские оттепели. и никак не раньше!
Сегодня спилил ветку 7 см в диаметре грецкого ореха,сокодвиж как в апреле на березах,не капает,а льет.Сок ореха сладкий.

Луганчанка
04.04.2013, 17:40
Не нашла тему про фундук, пишу тут. Хочу на участке посадить фундук. Прочла, что нужно сажать 2-3 вида. Процесс выращивания конечно долгий, но зато вкусный. У кого есть такой куст? Поделитесь опытом. В каком месте лучше сажать - солнцепек или тень? Кто лучшие соседи - виноград или деревья?

Нина
05.04.2013, 11:03
Света, саженцы фундука покупать нужно сортовые, что бы не было обидно за потраченые на его выращивание годы. Сажать можно всюду, вот только несколько лет ему нужно будет поддерживать влажную землю в течении всего сезона. А по соседям: вряд ли такое соседство понравиться винограду, да и деревья будут рады только в том случае, если фундук будет их закрывать от холодных ветров.

Луганчанка
05.04.2013, 12:01
Нина, спасибо. Заказала фундук в трех местах, разный.Надеюсь кто нибудь созреет. А сместом надо будет еще подумать, т.к. процесс долгий, а пересаживать уже нельзя.

Oksy25
05.04.2013, 15:16
Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках?
Нина, а кто нужен для опыления?..я вижу на своем фундуке только сережки...

Нина
05.04.2013, 16:19
Если есть сережки, то цветочки должны тоже быть. Просто они масенькие и находятся на самой почке. Для хорошего опыления садят несколько сортов. В этой теме называли сорта-опылители. Можно еще в инете поискать сорта опылители конкретно для вашего сорта фундука.

Oksy25
05.04.2013, 16:23
...Можно еще в инете поискать сорта опылители конкретно для вашего сорта фундука.
а я не знаю сорт фундука..достался в наследство от старых хозяев дачи..в прошлом году тоже видела сережки, но , увы..плодов не было

Нина
05.04.2013, 16:29
Тогда посадите рядом Косфорд--он считается хорошим опылителем для многих сортов и сам :good: . Быстро вступает в плодоношение отводками. Читала, что хорошо опыляют и краснолистные сорта фундука.

Oksy25
05.04.2013, 16:42
Тогда посадите рядом Косфорд
это наверное лучше сделать осенью?

Нина
05.04.2013, 16:44
Лучше осенью.

serjiok
05.04.2013, 19:31
это наверное лучше сделать осенью?
если купите в горшках , то можно в любое время.
только незабудьте майских жукков порадовать актарой или антихрущем.:smile:

Ветка
05.04.2013, 20:29
А на каком расстоянии нужно садить фундук?

Zanna
05.04.2013, 20:52
Если кустом,пишут,что 4 на 4 могёт вырасти

Oksy25
05.04.2013, 22:08
Главное, что бы опыление совпало с цветением. Вы заметили масенькие красные бусинки-цветочки на почках? ...
Это и есть будущая завязь орешков.
поехали сегодня специально посмотреть на фундук..разглядывала весь куст - и, о радость!...аж штук пять таких бусинок увидела....есть надежда на орешки?:oops:

Нина
06.04.2013, 10:37
..в прошлом году тоже видела сережки, но , увы..плодов не было

о радость!...аж штук пять таких бусинок увидела....есть надежда на орешки?:oops:
Прошлый год показал, что если и будет, то немного. Видно, у Вас поблизости ни у кого не растет фундук для опыления.

Chita
06.04.2013, 11:05
Хочу посадить фундук. Сама уже месяц читаю разные статьи в инете, выбираю сорта. Столкнулась с тем, что достаточно много инфы по сортам российской селекции. Есть описание, выращивание и подбор опылителя. А вот сортов украинской селекции описаний нигде нет. В садовых центрах продают интересные сорта, о них ничего в инете нет. Как буд-то названия сами придумывают :pardon:. А фундук российской селекции купить практически невозможно. Из наших, больше всего инфы есть по сорту Трапезунд. Считается одним из лучших по международным стандартам. Но как он будет себя чуствовать в Киевской области?
Может у кого-то есть инфа по украинским сортам, отзывы, описание? И еще может кто-то знает, у кого можно гарантированно купить саженцы вегетативного розмножения? Как отличить саженцы вегетативного розмножения и сеянцы?

Нина, а кто нужен для опыления?..я вижу на своем фундуке только сережки...
К стати, из того, что вычитала, хорошим опылителем для всех сортов является дикая лещина. Если она растет где-то рядом, ничего больше не надо подбирать. Возможно, в лесу можно откопать саженец дикой лещины и посадить, хоть за забором.
Кстати, на каком максимальном расстоянии может расти опылитель? Ну чтоб от него польза была...

Нина
06.04.2013, 12:09
Chita, встречала информацию, что Трапезунд хорош для юга Украины. У нас он будет подмерзать. Вегетатиные саженцы брала в Солнцесаде, маленькие, а уже с сережками. Сорта Галле и Каталонский. Это не российские сорта. Описание их в инете много.

Fiona
19.04.2013, 14:21
Коллеги! покритикуйте мой выбор Краснолистный Сирена и Косфорд. Обязательно ли подсаживать Галле, или им друг друга хватит

Нина
23.04.2013, 10:28
Краснолистный и Косфорд сами являются опылителями для большинства сортов. Так что урожай гарантирован.

дачница светлана
04.05.2013, 17:20
фундук стоит красавец, интересно орешки уже будут в этом году или еще подождатьhttp://s59.radikal.ru/i163/1305/f2/7eb52daeb8bat.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1305/f2/7eb52daeb8ba.jpg)

Дмитринат
31.10.2013, 23:02
На фундук в этом году был средний урожай, чуть больше ведра с куста.

Oksy25
01.11.2013, 11:58
искала в сети информацию и не нашла..надежда на форумчан...у меня уже месяц как фундук стоит с сережками..это его цветение?...это нормально для осени..или я в чем то ошибаюсь..я никогда не видела как цветет фундук...

ОлегБаер
01.11.2013, 12:38
Не переживайте, сережки выбрасывает с осени. Заявка на будущий урожай), но его подкорректируют возможные несвоевременные заморозки и вредители

MArilka
01.11.2013, 15:19
Сережки всегда выбрасываются осенью. Но это мужские цветки, на них урожая не будет. Ранней весной ищите женские цветочки, вот из них и будут орешки. Я рассматривала такие цветочки с увеличительным стеклом, т.к. даже в очках ничего не могла найти :)

Oksy25
01.11.2013, 15:35
у нас урожай был, но маленький для большого орешника...вот начиталась, послушала советы наших бывалых - нужно садить к ним еще пару-тройку разных сортов...

Angelique
01.11.2013, 15:56
нужно садить к ним еще пару-тройку разных сортов...

А дикої ліщини в 100-150 м не достатньо буде? Ми цього року Сірену посадили 1 кущик, хотіла докупляти ще якийсь сорт, але в сусіда побачила цілу алею "дикунів". І думаю, може, мені і одного куща вистачить із таким сусідством?

Нина
01.11.2013, 16:10
Вистачить, звичайно.

Юрий
23.11.2013, 18:19
Cегодня получил 5 кустов фундука
Все они имеют великолепную корневую,мочковатую,срезанный центральный корень-проводник в годовалом возрасте.
Срезался так же ствол на высоте 45 см, имеются отростки,от ценрального ствола.
На зиму нужно повыше окучивать,от морозов.

gloriya
30.11.2013, 21:37
Форумчани подскажите пожалуйста посадила в песок лещину он пустил отросток гдето уже 10-15см. Его еще держать в песке или можно пересадит в грунт. Он у меня дома в тепле пока.

елена.п
30.11.2013, 21:44
...сейчас я бы не высаживала, лучше в подвал...

gloriya
30.11.2013, 21:47
А у меня нет подвала я живу в квартире, а садит планирую на даче а там строится только дом

елена.п
30.11.2013, 22:08
... в таком случае, я бы пересадила в грунт и держала дома, или напросится у кого есть погреб..:pardon:

sadovniknov
11.12.2013, 19:09
В этом году был хороший урожай орехов практически на всех кустах фундука и лещины. Все орешки хорошо наполнены и созрели на 2 недели раньше обычного.

ilyas
26.12.2013, 19:52
В последнее время на териитории Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом, и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.
http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/yuvarlak_findik.jpg
2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.
http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/sivri_findik.jpg
3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
http://www.ftg.org.tr/files/images/content/findik-cesitleri/badem_findik.jpg
В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м — чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. https://lh5.googleusercontent.com/-B3KR4qqW6CE/UrykbGsdgAI/AAAAAAAABgQ/4bmj71kU6m8/w350-h262-no/1387223.JPG
В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5–6 растений в окружности диаметром 1–1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Допустима схема посадки 6Х2 так же в один ствол. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины. В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

На рисунке плоды фундука "Трапезунд"
Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.

В Украине в общем по регионам выпадает от 200–450 мл осадков в год. Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.
Важнейшим агротехническим приемом для удержания влаги является приствольная мульчировка полуперепревшими опилками и перегноем 50:50, либо другими влагоудерживающими материалами.

Почва для фундука

Вообще фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе 1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления. На рисунке видно дерево до и после обрезки. Формировку куста или штамба следует начинать на 4–5-ый год.

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3–0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.

ilyas
26.12.2013, 20:26
Штамбовое ведение фундука является основным, и приоритетным в США, Европе, Австралии. Успех культуры фундука во многом зависит от правильного выбора сорта, формовочной обрезки, схемы посадки, внесения минеральных удобрений, мульчирования, полива, сидератов, обработки растений от вредителей.

При выборе сорта следует ориентироваться на стандарт TS 3075. Информация об этом стандарте была раскрыта в предыдущей статье. Разберем остальные важные составляющие агротехники.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо Invitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом, и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Итак, обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется. Первые 4 года укорачиваем проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.
http://фундук.рф/images/book/ch05_02.jpghttp://фундук.рф/images/book/ch05_03.jpghttp://фундук.рф/images/book/ch05_04.jpghttp://www.ukr-nuts.org/forum/download/file.php?id=145&t=1

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).

Итак попоробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
Размещение большего количества деревьев на единицу площади.
Увеличивается содержание жиров. и белков, т.е. минимальная усушка, плод становится тяжелее.
Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.
Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.
Высокий урожай.
Механизированная уборка.

Схема посадки фундука

При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей, и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0.5Га до 5Га предусматривающих ручную сборку, схема посадки 4х4, 4х3, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4.

Удобрения для фундука

При посадке необходимо внести 150гр суперфосфата, 50гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов(июнь месяц), и роста завязей растения удобряют мочевиной 0.5% концентрации. Рынок в избытке от комплексных азотных удобрений, однако самым эффективным является навоз. Подкормку необходимо вести дробно. Весенняя подкормка важна в период активного роста фундука. Летом можно проводить подкормку в июне, июле, а так же в сентябре.

Мульчирование

Приствольное мульчирование, является важным агротехническим приемом позволяющим обеспечить растению сохранение влаги, и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками 50х50

Полив

Фундук влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2Га достаточно размещение 10 куб бочки.

Сидераты

На молодых фундучных плантациях высокий эффект получается от применения зимних сидератов, лучшими из которых являются люпин(синий, желтый, белый), сераделла, вика(озимая и яровая), эспарцет. Зеленую массу боронуют весной в середине или конце апреля-начале мая. Сидерат обогащает почву азотом, и минеральными веществами. Корневая система сидератов проводит естественное рыхление почвы, а так же концентрирует полезные бактерии.

ОлегБаер
26.12.2013, 20:48
По-вашему в промнасаждениях не применяют прививку на лещину древовидную?

ilyas
26.12.2013, 21:14
По-вашему в промнасаждениях не применяют прививку на лещину древовидную?

Данную методику пропагандируют в Молдове и Украине, однако в мировой практике такой метод не практикуется из-за ряда недостатков:

- невозможно обновить и регенерировать растение.
- не изучен процесс вегетации растения в мировой практике.
- невозможно получать свой посадочный материал.
- посев-подвой(2года)+прививка(1год)= вступление в плодоношение 5-6 год, приживаемость прививки фундука очень низкая, процент приживаемости неизучен.

В мировой практике используют преимущественно вегетативный посадочный материал, в прогрессивных хозяйствах используют микроклональное размножение(Invitro), зеленое черенкование, и конечно же размножение вертикальными и горизонтальными отводками.

ОлегБаер
26.12.2013, 21:27
ISHS Acta Horticulturae 845: VII International Congress on Hazelnut (http://www.actahort.org/books/845/index.htm)
GRAFTING METHODS IN NURSERY PRODUCTION OF HAZELNUT GRAFTED ON CORYLUS COLURNA L.

Authors: S. Cerović, J. Ninić-Todorović, B. Gološin, V. Ognjanov, S. Bijelić

Keywords: grafting, hazelnut cultivars, nursery plant production, Turkish hazelnut

Abstract: Since 1992, at the Faculty of Agriculture, Institute for fruitgrowing and viticulture, Novi Sad, Corylus colurna has been under observation for the purpose of selecting non-suckering rootstocks for cultivated hazelnut. Seedlings from certain C. colurna mother trees appear to be of interest as rootstocks. The paper presents the data on hazelnut grafting and the results of nursery plant production of hazelnut cultivars. Production of nursery plants of the hazelnut cultivars ‘Tonda Gentile Romana’, ‘Istarski dugi’, ‘Halls Giant,’ ‘Cosford’, ‘Redleaf Lambert’ and ‘Contorta’, grafted by the method of English grafting on the Turkish hazelnut (Corylus colurna L.) was tested in the period from 2005 to 2007. The success of grafting ranged from 69.3%, with the cultivar ‘Halls Giant’ in 2006, to 98.7%, with the cultivar ‘Tonda Gentile Romana’ again in 2006. The decorative form ‘Contorta’ has a low affinity with the Turkish hazelnut (55.1% on average).

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Cultivation of hazelnut grafted on Turkish hazel (Corylus colurna L.) rootstocks has some advantages over the conventional breeding. The absence of suckering reduces maintenance costs, improves the resistance of hazelnuts towards pests and diseases (Ninic- Todorovic, 2000) and enables organic cultivation of hazelnut (Valentini et al., 2009). In addition, higher drought resistance of C. colurna L. root system allows hazelnut cultivation in dryer regions (Miletic et al., 2009). Considerable improvement in fruit and kernel quality from grafted hazelnuts was also reported (Miletic et al., 2009).

ilyas
26.12.2013, 21:49
Конечно есть примеры не только в Польше, но и в США, Турции.
В 2008 году я встречался с ореховодом из города Самсун, который делился опытом агротехники, и размножением данной культуры. Он отметил, что данный метод не приветствуется в Турции, хотя такая практика существует. Данный метод в процессе изучения, он еще молод, чтобы делать однозначные выводы для промышленного производства. Попробуйте, посеять, привить на фундук Трапезунд, а в момент плодоношения зафиксируйте на фото и выложите на форум. Думаю многим будет очень интересен результат, процесс вегетации в течении 20 лет думаю так же многим интересен.

В формировке штамба из чистосортного вегетативного материала не составит особых знаний, и конечно у садовода остается возможность получать ежегодный посадочный материал из под штамбового дерева путем горизонтальных отводков для дальнейшего расширения плантации, насаждения, реализации, либо чтобы поделиться с родными и друзьями таким прекрасным десертным фундуком.
Вот вам пример молодого штамба, побеги которого еще не успели одревеснеть. Фото сделано в июле 2012

https://lh5.googleusercontent.com/-vLgTXzWvAW0/Uryh2nd1ecI/AAAAAAAABfs/3pTIFYqfRwg/w337-h450-no/1387211.JPG

ОлегБаер
26.12.2013, 21:57
Промышленные плантации семенами не закладываются, размножение - это прерогатива питомников. Я не против вашего метода, я против одностороннего взгляда на эти вещи. На древовидной дерево будет мощней (урожайней), долговечней, не надо удалять поросль, корень намного устойчивей к засухе. Не так ли?

ilyas
26.12.2013, 22:06
Промышленные плантации семенами не закладываются, размножение - это прерогатива питомников. Я не против вашего метода, я против одностороннего взгляда на эти вещи. На древовидной дерево будет мощней (урожайней), долговечней, не надо удалять поросль, корень намного устойчивей к засухе. Не так ли?

Конечно семенной материал не используют!!! Буду признателен, если проведете подобный эксперимент практически на подвое медвежего ореха, и привое сорта "Трапезунд".

ОлегБаер
26.12.2013, 22:32
Ну, я не разделяю вашего явно маркетингового восторга по поводу превосходства аборигенного для Крыма с. Трапезунд над всеми существующими, извините. Эксперименты с прививками актуальных в Европе сортов давно проводят профильные институты, поищите в публикациях

ilyas
26.12.2013, 23:31
Ну, я не разделяю вашего явно маркетингового восторга по поводу превосходства аборигенного для Крыма с. Трапезунд над всеми существующими, извините. Эксперименты с прививками актуальных в Европе сортов давно проводят профильные институты, поищите в публикациях

Вы имеете право на свое мнение........я достаточно хорошо осведомлен культурой, и сортами. Предпочитаю больше делом, и для людей больше полезной информации. Да я считаю, что фундук "Трапезунд" требует развития на всей территории Украины для промышленных, и любительских насаждений как один из лучших. Не смотря на интересные примеры ваших ссылок, питомники Украины реализовывают обывателям сеянцы европейских сортов Каталонский, Барселонский, Галле, Косфорд........моя статья исключительно информативного характера. :wink:

ilyas
27.12.2013, 14:23
Хочу посадить фундук. Сама уже месяц читаю разные статьи в инете, выбираю сорта. Столкнулась с тем, что достаточно много инфы по сортам российской селекции. Есть описание, выращивание и подбор опылителя. А вот сортов украинской селекции описаний нигде нет. В садовых центрах продают интересные сорта, о них ничего в инете нет. Как буд-то названия сами придумывают :pardon:. А фундук российской селекции купить практически невозможно. Из наших, больше всего инфы есть по сорту Трапезунд. Считается одним из лучших по международным стандартам. Но как он будет себя чуствовать в Киевской области?
Может у кого-то есть инфа по украинским сортам, отзывы, описание? И еще может кто-то знает, у кого можно гарантированно купить саженцы вегетативного розмножения? Как отличить саженцы вегетативного розмножения и сеянцы?

Уважаемые друзья
на рынке Украины можно встретить сорт польской селекции "Трапезунский", который предлагают под видом сорта "Трапезунд". Трапезунский имеет вытянутую форму плода, плоды среднего размера.
Сорт "Трапезунд" подходит для возделывания на всей территории Украины, фаза цветения в различных климатический зонах будет проходить по разному, морозостойкость -32С.
https://lh4.googleusercontent.com/-ov9tQxfGKZg/Ur1vsDwHR2I/AAAAAAAABhE/gVSvIzwaQ-c/w450-h292-no/1387972.jpg
На карте обозначены зоны зимостойкости Департамента сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:
5а от -28,8 до -26,2 °С 5б от -26,1 до -23,4 °С 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С 7а от -17,7 до -15,0 °С 7б от -15,0 до -12,3 °С

У сеянцев как правило корневая система не мочковатая, ярко выражен центральный корень от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня выдавая его за отводок.
https://lh5.googleusercontent.com/-tvcR0xTqd8E/Ur1vsNOvTSI/AAAAAAAABhI/3PTlDfsFfHU/w300-h400-no/1388030.JPGhttps://lh4.googleusercontent.com/-lZdMqVFHksY/Ur1vsP_-i1I/AAAAAAAABhM/VcJtw0N-3Ck/w300-h400-no/1388037.JPG

Плоды фундука "Трапезунд" на изображениях ниже:

https://lh5.googleusercontent.com/-8M7F-B2uw-8/Ur2b_aIxN9I/AAAAAAAABiA/2VY3rVbPgcg/w300-h225-no/1388422.JPGhttps://lh6.googleusercontent.com/-LPo3yZU6e2s/Ur2b_emOj_I/AAAAAAAABh8/yvGiD-uOnHE/w300-h225-no/1388427.JPGhttps://lh5.googleusercontent.com/-ErU7MnsqueE/Ur2b_RFznJI/AAAAAAAABiE/iw5sTVOMgAE/w300-h225-no/1388430.JPGhttps://lh6.googleusercontent.com/-QGuEhFflgVo/Ur2b_wr-EhI/AAAAAAAABiQ/lkOF23dNTL0/w300-h225-no/1388436.JPGhttps://lh6.googleusercontent.com/-j6MLFcWC7cg/Ur2cAvV6naI/AAAAAAAABiU/6_WZAQKz8vU/w300-h200-no/1388438.jpg

Тиран
12.01.2014, 11:33
Вот нашла интересное
http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/7/

Тиран
12.01.2014, 14:24
И ещё - по сортам. Не всё гладко в описаниях, но одно из наиболее полных, что я нашла.
http://www.ukr-nuts.org/sorta-i-vyrashhivanie-funduka/

ОлегБаер
12.01.2014, 15:07
Один минус, что описания характеристик применимы к местам их испытаний, а они разные

Тиран
12.01.2014, 15:09
Ну ясное дело...
Но для того и голова непустая на плечах ;)

ilyas
12.01.2014, 22:33
Вы имеете право на свое мнение........я достаточно хорошо осведомлен культурой, и сортами. Предпочитаю больше делом, и для людей больше полезной информации. Да я считаю, что фундук "Трапезунд" требует развития на всей территории Украины для промышленных, и любительских насаждений как один из лучших. Не смотря на интересные примеры ваших ссылок, питомники Украины реализовывают обывателям сеянцы европейских сортов Каталонский, Барселонский, Галле, Косфорд........моя статья исключительно информативного характера. :wink:

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ДУРАЧИТЬ!!! ОПРЕДЕЛИТЬ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ СЕЯНЦЕВ ДОВОЛЬНО ПРОСТО, ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ:
http://i.piccy.info/i9/98f28af65bb88c65018767e2c7fb5d41/1389560739/12085/669828/orekh_240.jpg (http://piccy.info/view3/5737906/beafb4a20cb3645df4bad356223e1905/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-21-05/i9-5737906/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-21-05/i9-5737906/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/d4bc690ba3c62c7e8c50a5da5e549ee1/1389560778/10562/669828/orekh2_240.jpg (http://piccy.info/view3/5737909/1741aed803856038ed2356474e96d6ff/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-21-06/i9-5737909/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-21-06/i9-5737909/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/a58920cb2daad4dc925a4b7c224da452/1389560802/11032/669828/orekh3_240.jpg (http://piccy.info/view3/5737912/d268dc62e14f087c7337d86adeeafa95/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-21-06/i9-5737912/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-21-06/i9-5737912/240x180-r)

Анна С.
15.01.2014, 12:44
Нашла небольшое деревце лещины с красиво закручеными ветвями. В сети пишут что это "Конторта". Выглядит очень декоративно. Есть возможность цапнуть веточку. Подскажите, шо воно таке, нужно ли прививать?

ОлегБаер
15.01.2014, 12:57
Можно и укоренить отводком. А главное - проще)

Анна С.
15.01.2014, 17:30
Там только ветку можно..

ilyas
19.01.2014, 14:30
http://i.piccy.info/i9/764d643b802ce372c1f569f8c9c0ab85/1390135805/8265/669828/orekh_240.jpg (http://piccy.info/view3/5774924/31cb446ce6abb9b6fcb40a6498360f68/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-19-12-55/i9-5774924/240x154-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-19-12-55/i9-5774924/240x154-r) http://i.piccy.info/i9/3aaa6da21b739c92ccff2cfda39a46f0/1390135955/8242/669828/orekh3_240.jpg (http://piccy.info/view3/5774939/cbe969776d781296d4b9f9bf3b3bc6ab/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-19-12-55/i9-5774939/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-19-12-55/i9-5774939/240x179-r) http://i.piccy.info/i9/e1e8a80b291fdf0bc9f9303a32a6481b/1390136017/9746/669828/failyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/5774950/09183e0ba7300e3ce9abdb852f8d24a6/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-19-12-55/i9-5774950/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-19-12-55/i9-5774950/240x179-r)

просьба, фото ставить в сжатом виде...

юльша
20.01.2014, 10:54
Этой осенью посадила две древовидных лещины.Четырехлетки. Хотелось бы одно дерево попробовать перепривить фундуком. Какие лучшие сроки для прививки лещины?

ОлегБаер
20.01.2014, 11:01
В этом году я пробую зимнюю прививку в контейнере, отпишусь потом по результатам.
Вам как вариант предложу подсадить рядышком к древовидной отводок фундука и привить сближением

ilyas
21.01.2014, 19:18
Этой осенью посадила две древовидных лещины.Четырехлетки. Хотелось бы одно дерево попробовать перепривить фундуком. Какие лучшие сроки для прививки лещины?

1) Копулировку почкой в августе-сентябре в конце вегетации растения.

2)Зимнюю прививку можно сделать, необходимо выкопать растения привить, поместить корневую систему во влажные опилки, поместить помещение где температура будет +23-+25С. Через две недели спустить в погреб.

Дмитринат
28.01.2014, 21:48
Не помню, чтобы так долго не "запылил" фундук...:%)

восторг
08.02.2014, 09:30
Уважаемые Знатоки фундука, прошу подсказать - все ли сорта фундука выдерживают серьезные минусовые температуры (у меня они будут подвержены сильным северным и северо-западным ветрам и морозы могут доходить до -37)? И какое значение имеет период цветения?

Ксения
08.02.2014, 10:37
Тань, не знаток но тоже северянка проблемы те же , правда думаю что с -37 ты перебрала:oops:пару лет назад посадила Трапезунд в поле т.е в незащищенном месте пока растет, но он маленький и зимы снежные. Ему нужен обязательно опылитель, хотела заказать косфорд, но по ссылочкам девченок прочитала что требователен к условиям выращивания, буду пробовать Барселонский, а вообще наверное нужно смотреть в сторону более районированых

irina s
08.02.2014, 10:52
А Трапезунд и Трапезудский ( как в СЗ) это одно и то же? Вот тоже хочется Барселонский и кого-то в пару. Рядом, у соседей растет какой-то орешник, скорее всего не сортовой, интересно, как он для опыления, годится?

Марлена
08.02.2014, 10:54
Ира, годится любой.

Tzarus
08.02.2014, 11:42
нужен обязательно другой сорт? или достаточно просто несколько кустов фундука одного и того же сорта?

Нина
08.02.2014, 12:29
Косфорд хорошо опыляет практически все сорта и сам оч. хороший сорт, еще хороший опылитель Хале, но не для всех. Опылителем для всех является Варшавский краснолистный.

Elka
08.02.2014, 13:49
Косфорд хорошо опыляет практически все сорта и сам оч. хороший сорт, еще хороший опылитель Хале, но не для всех. Опылителем для всех является Варшавский краснолистный.

Просветите меня пожалуйста, краснолистные орешники урожайные или можно считать просто декоративными. Я свои орешники высадила за забор, что-то они очень мало плодоносят, совсем как дикие или они все такие

Нина
08.02.2014, 14:08
Мой краснолистный еще не плодоносит.
А других сортов поблизости нету? Может, его некому опылять?

Fiona
08.02.2014, 14:36
Поляки и белорусы пишут, что краснолистая сирена имеет очень хорошую урожайность, моя посажена осенью, так что пока:pardon:

восторг
08.02.2014, 18:27
У соседки растет куст лещины, рядом ни у кого больше нет. И он плодоносит. Не знаю, из лесу принесли, или из орешка вырос - ему много лет...
А температура, по словам местных жителей (село) там действительно опускается серьезно. В том году и была -37, не знаю, как долго.. Я то наездами..
Хочется сортовых, а тут как раз совместный заказ намечается...

irina s
08.02.2014, 18:58
Мне нужно выбрать три саженца фундука, да и знакомые наверняка спросят совета, а я пока не могу определиться. У кого уже растет фундук, сорта из СЗ, дайте оценку из собственного опыта :friends:

Chita
08.02.2014, 19:02
Дикая лещина является хорошим опылителем для всех сортов.
На предыдущей (11) странице написано, что Трапезунд и Трапезундский это разные сорта. Там есть описание.

Ёлочка
08.02.2014, 20:22
Если у меня рядом высажены два Трапезунда, они смогут опылять друг друга? Саженцам 3 года, в январе увидела первые две "сережки" на одном. Или нужен опылитель, типа Краснолистного?

ОлегБаер
08.02.2014, 21:29
Два Трапезунда:friends: могут себя поопылять, да только безрезультатно.. :pardon:Даже если на одном из них сережки..:crazy::ROFL:

садовник
08.02.2014, 21:38
Если у меня рядом высажены два Трапезунда, они смогут опылять друг друга? Саженцам 3 года, в январе увидела первые две "сережки" на одном. Или нужен опылитель, типа Краснолистного?
а у соседей есть фундуки? :oops:

Ёлочка
08.02.2014, 22:35
Нет, у соседей нет практически ничего, если чуть-чуть цветов. Тут один приоритет -отдыхающие...

Дмитринат
08.02.2014, 22:53
два Трапезунда Или нужен опылитель, типа Краснолистного?
Не обязательно опылитель рядом. Достаточно на расстоянии полёта пчелы. :D

ОлегБаер
08.02.2014, 22:54
Вариант - обменять с кем-то один из Тр-дов на другой сорт. Могу и я предложить, крупный, но сорт точно не знаю

садовник
08.02.2014, 22:59
Не обязательно опылитель рядом. Достаточно на расстоянии полёта пчелы. :D
дак лещина же ветроопыляемая!!!!:pardon:

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Нет, у соседей нет практически ничего, если чуть-чуть цветов. Тут один приоритет -отдыхающие...
опылитель желателен, хотя небольшой урожай они и без посторонних смогут обеспечить:wink:

ОлегБаер
08.02.2014, 23:00
дак лещина же ветроопыляемая!!!!:pardon:

Пишуть, что и бжолы могут налетать..

садовник
08.02.2014, 23:06
Пишуть, что и бжолы могут налетать..
ага .... на стенках тоже пишуть...:crazy: теоритицки бджолы могут пыльцу брать... и только, а вот на женские цветки её переносить им нет никакого сенсу... бо не несут те цветки для бджол ни нектару, ни опят же той же пыльцы...:pardon:

Almargo
08.02.2014, 23:24
у меня мама лещину выкопала и выбросила - рассадник клещей, как ни обрабатывала. Собаку потом дороже лечить

ОлегБаер
08.02.2014, 23:25
Ничего, главное, чтоб бжола прилетела, а ветром уже с нее сдует пыльцу куда надо)):friends:

садовник
08.02.2014, 23:27
Ничего, главное, чтоб бжола прилетела, а ветром уже с нее сдует пыльцу куда надо)):friends:
давайте всё же по существу отвечать....
анекдоты в другой ветке:wink:

Нина
09.02.2014, 08:51
Мне нужно выбрать три саженца фундука, да и знакомые наверняка спросят совета, а я пока не могу определиться. У кого уже растет фундук, сорта из СЗ, дайте оценку из собственного опыта :friends:
У меня начал плодоносить Барселонский. Оч. понравился--крупный, тонкостенный. А Трапезунский, читала, сорт для Крыма, у нас вымерзает. В Черновцах, думаю, ему будет комфортно.
Иришкин, я , когда искала купить фундук, хотела Косфорд , не получилось. Это один из лучших сортов и по урожайности, и по опылению соседей:smile:

irina s
09.02.2014, 09:04
Ниночка, спасибо, друг! А то никто конкретно не пишет, что у кого растет и какие впечатление!:friends:

Kalina
09.02.2014, 09:54
...А Трапезунский, читала, сорт для Крыма, у нас вымерзает...
На дружественном форуме пришли к выводу что сорт "Трапезундский", которые предоставляет Польша и сорт "Трапезунд", который растет в Крыму отличаются друг от друга.

Лена-Л
09.02.2014, 11:46

Доброе время суток! У меня первый год зимует один кустик Трапезунда... Покупался на выставках в Симферополе у постоянных людей из питомника где-то около Нижнегорска. На мой вопрос сколько нужно сажать, сказали что достаточно одного... :Search:Т.е. я бы и два купила, если бы сказали..., но
Мы в 13 году приглашали специалиста-агронома весной и осенью, чтобы он "вживую" показал как обрезку делать сада, тут уже его муж пытал, так он тоже подтвердил, что саженец приличный и пары не нужно...У меня от прочитанного в разных источниках в голове каша :oops: Ну что - будем ждать и "посмотреть". :pardon:

ОлегБаер
09.02.2014, 13:04
Тем не менее растущий по соседству другой сорт увеличит завязываемость однозначно

Lucy
09.02.2014, 20:36
два года подряд покупала на выставке саженцы Трапезунда. у одного листья очень большие и круглые у второго большие и вытянутые - вот такое сортовое однообразие :%):fool:

Fiona
09.02.2014, 20:43
Пані мрійниці!
Подскажите, пожалуйста, литература пишет, что взрослый куст фундука имеет до 6 м в диаметре и 4-5 м в высоту. Можно формировать деревцем - а тогда какой габитус? бо 6 м мне много....

Нина
09.02.2014, 22:24
У Витуси орехи растут деревцем. Нужно ее спросить.

Тиран
09.02.2014, 22:59
У свекрови орех деревцем. Причём 2 саженца одинаковых одновременно посажено - один растёт кустом, а второй - деревцем. Тот, что деревцем - метра 3,5 где-то. Может даже меньше... Причём оно уже взрослое, не прибавляет...

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Ой, это в высоту.
А проекция кроны - ну до 3-х, наверное, по памяти трудно говорить, это я максимально говорю...Скорее 2-2,5...

ОлегБаер
10.02.2014, 09:51
Фундук несложно в одноштамбовой форме держать "в рамках" просто периодически формируя новое деревце из поросли вместо срезанного

Тиран
10.02.2014, 10:19
Олег, а вот тоже странно - но ствол у ореха, о котором я говорю в диаметре уже приличный - больше двухлитровой бутылки пластиковой...и поросли давно не даёт.

ОлегБаер
10.02.2014, 10:23
Странно. Как вариант - привит на медвежью лещину или просто с возрастом "затухла" порослевая активность, пропущен оптимальный период для замещения

Тиран
10.02.2014, 10:26
Он не привит. Это точно.
А что значен пропущен период - прекрасный орех, 2 ведра собирают пластиковых. Не болеет.
Что ещё нужно?
Орехи же не по 10 лет живут....
Приучили народ скакать вокруг садов...Подвои карликовые придумали. Геморрой.
Пардон.

ОлегБаер
10.02.2014, 10:42
Я ж не говорю, что упущено что-то критическое для растения. Просто если менять стволик на другой - раньше надо было

MILA
10.02.2014, 11:35
... искала купить фундук, хотела Косфорд , не получилось. Это один из лучших сортов и по урожайности, и по опылению соседей:smile:
Вот, что встретила на просторах инета:
Косфорд.
"Сорт английского происхождения, впервые был выращен в Оксфорде в 1816 г. Куст сильнорослый, с высокой густой кроной. Рано начинает плодоносить, очень урожайный. Среднеустойчив к низкой температуре."
Информацию о том, что он не морозостоек, встречала не единожды. Как относится к такой инфе в наших краях (Киевская область)?

Тиран
10.02.2014, 11:52
Думаю, если пройти критический молодой возраст - то потом это неважно...

Николай Иванович
10.02.2014, 23:18
Пані мрійниці!
Подскажите, пожалуйста, литература пишет, что взрослый куст фундука имеет до 6 м в диаметре и 4-5 м в высоту. Можно формировать деревцем - а тогда какой габитус? бо 6 м мне много....

У турків фундук в штамбовому формуванні росте приблизно так:
http://i.piccy.info/i9/ba3433435180f9c82d53b05b1acab21d/1392067041/71146/697996/dsc00165_zps8e146483_500.jpg (http://piccy.info/view3/5902163/50cded485b5f7cba08a949421c112e7b/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-10-21-17/i9-5902163/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-10-21-17/i9-5902163/471x354-r)

Fiona
11.02.2014, 07:41
"на просторах инета" встретилась и такая инфа формировать штамбовую культуру надо с однолетнего побега
"Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками. На уровне 35–40 см от уровня почвы вычищаются все почки, выше от этой точки отсчитывается 8–9 почек, все что выше обрезаем секатором, и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется. Первые 4 года укорачиваем проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5–3 м,укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3–5почек. "
В батьковом саде будут 3 летние саженцы.. Но кажется мне, что можно взять любой побег с удобными почками и формировать - просто я как бы теряю 1-2 года в уже сформированном саженце . Так?
На фотке расстояние между деревьями метра 3?

MILA
11.02.2014, 09:02
...
На фотке расстояние между деревьями метра 3?
Между деревьями определить сложно, а вот между рядами метров 6, не меньше.

Тиран
11.02.2014, 10:30
Девы, схема 6Х6 мне кажется более удачной для штамба...

Нужен не первого года побег, а второго.

ОлегБаер
11.02.2014, 10:35
если в один ряд, можно погуще

Fiona
11.02.2014, 10:44
Если 6*6, то теряется смысл выращивания штамба - кустами тоже рекомендуют 6*6 в среднем.
Если расстояние на фото между рядами 6, то между деревьями точно вполовину меньше.

Тиран
11.02.2014, 10:46
Ну Вы же не будете 100 деревьев садить?
Схема посадки рядами - промышленная.
2-3-4 дерева - вообще без разницы, по большому счёту...
Но 6Х6 именно деревьями. Квадратно-гнездовой, по 4 штуки.

Fiona
11.02.2014, 10:49
Мне надо аж 3:ROFL: и те впихиваются только при расстоянии между ними 4м. а лучше 3. Поэтому и уцепилась за штамбовую форму.

Тиран
11.02.2014, 10:55
Ну тогда садите и не думайте ни о чём...

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:55 ----------

Сфоткаю фундук свекрови специально.

Олег_21
11.02.2014, 11:12
Если 6*6, то теряется смысл выращивания штамба - кустами тоже рекомендуют 6*6 в среднем.
Если расстояние на фото между рядами 6, то между деревьями точно вполовину меньше.

Здравствуйте . Штамбовая форма нужна для механической уборки . Если садите сад , то лучше сразу штамбовую форму поддерживать .:D

irina s
11.02.2014, 12:17
Я планирую три куста вдоль сетки. Отступить примерно 1 м, между кустами - 3 м. Ту сторону, что от забора- слегка подстригать- формировать Как-то так. Участок маленький, а фундук давно хочу!

Викса
11.02.2014, 12:25
Ага, про штамбовую форму фундука прочитала. Но все равно есть вопрос: штамб вступит в плодоношение позже, чем куст? Какие преимущества штамба, кроме экономии места?

Тиран
11.02.2014, 13:12
Чисто логически - в плодоношение вступит тогда же, но вот урожайность будет наращивать медленнее...

восторг
11.02.2014, 13:34
вроде деревцем фундук более урожаен.
А еще :D- вроде аккуратнее выглядит

Викса
11.02.2014, 13:44
И еще мучаюсь вопросом. Вот пишут, что когда орехи созревают, коробочка приоткрывается и кисточка с орехами падает на землю.
Урожай с веток собирают? Или обходят посадки и подбирают с земли?
Вообще, время сбора - это когда коробочка треснула или нет?
Если с веток срывать, а формировка в виде штамба, то лазить на дерево?
Сорри за глупые вопросы, но никогда не собирала орехи с лещин и всего подобного.
И дерево-фундук растет быстро? В трехлетнем возрасте он какой высоты?
Сами деревья-фундуки понравились очень.

irina s
11.02.2014, 13:58
В прошлом году видела посадку фундука у знакомых: сорт неизвестнен, но брали у местного знатока, источник- питомник еще совестких времен. Кусты высажены вдоль забора, большие метра 3 в высоту и в диаметре, посажены близко, наверное 2,5 м. друг от друга. Возраст - 4 года, осенью собрали первый урожай больше пол-ведра орехов с трех кустов, до этого были только одиночные плоды. Орехи крупные, вкусные, красивые. В ноябре эти кусты были выкопаны, разделены на несколько частей ( копали трое здоровых мужчин, ямы :good:), пересажены другое место уже садом. Весной поинтересуюсь, как перезимовали!

восторг
11.02.2014, 14:11
с куста собирать лучше - на земле быстро портится орешек

Тиран
11.02.2014, 14:16
Вика, это от сорта зависит - не все сорта раскрываются...

ilyas
11.02.2014, 18:57
А Трапезунд и Трапезудский ( как в СЗ) это одно и то же? Вот тоже хочется Барселонский и кого-то в пару. Рядом, у соседей растет какой-то орешник, скорее всего не сортовой, интересно, как он для опыления, годится?

Уважаемый пользователь
Трапезунд и Трапезундский это абсолютно разные сорта. Ознакомьтесь с агротехникой на 11 странице.
Что касается опыления то, многим начинающим садоводам необходимо знать такое явление у фундуков как "Дихогамия"-в одних случаях прежде развиваются тычинки, и пыльники вскрываются в то время, когда пестик еще недоразвит и его рыльце неспособно принять оплодотворяющие пыльцевые зёрна и наоборот.

Отличительной же особенностью сорта "Трапезунд" является то, что фаза цветения плодовых почек, и мужских сережек происходит равномерно в отличии от многих гибридных сортов, а это в свою очередь освобождает садовода от закладки более двух-трех сортов на одной площади, тем самым увеличивая количество саженцев одного сорта на единицу площади.
В Крыму в течении столетий апробированным, районированным, и хорошо зарекомендовавшим себя допылителем(страховщиком) к сорту "Трапезунд" оказался хорошо известный в Турции сорт Керасунд(Giresun kalite), продлевает опыление сорта "Трапезунд на неделю. Однако и без данного сорта сорт "Трапезунд" способен к самоопылению, более того его можно использовать как опылитель и для других сортов.
Прежде чем продлить опыления сорта "Трапезунд" , вам необходимо знать время его цветения, и время цветения других сортов именно в вашем регионе. В разных уголках нашей страны фаза цветения будет отличаться. Да и стоит ли?:bye:

Следующий нюанс, это саженцы фундука, которые предлагают с закрытой корневой системой?!
- ЕСЛИ САЖЕНЕЦ ФУНДУКА ПРИОБРЕТАТЬ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ В ГОРШКАХ, УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ЭТО НЕ СЕЯНЕЦ. ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО САЖЕНЕЦ НЕ СЕЯНЕЦ, ЗНАЧИТ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ МОЧКОВАТАЯ, БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОРНЯ. ПРИ ПОКУПКЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕГЕТАТИВНЫМ САЖЕНЦАМ ФУНДУКА В ГОРШКАХ

Toni
12.02.2014, 13:26
Урожай с веток собирают? Или обходят посадки и подбирают с земли?

Збирати урожай можна й з гілок, але це зручно коли дерево ще маленьке, а ось коли воно вже вище вас то не дуже) Моїм двом найстаршим фундукам років по 8 і один десь має 3 м, а інший 4 м у висоту. Так ось коли приходить час збирати урожай (горіх починає легко відділятися від зеленої оболонки) я періодично їх трушу і збираю горіхи на землі. Це зручно і займає набагато менше часу.

Тиран
12.02.2014, 21:22
Спросила у свекрови: её фундуку лет 15.
В высоту всё правильно, а в ширину они его стригут иногда...

Chita
18.02.2014, 07:58
Калорийность фундука - 628 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в лесном орехе - 15 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в лесном орехе - 9,52 мг на 100 грамм
Средний вес орешка фундука - 1,2-1,8 грамм

Полезные свойства фундука

Фундук ценится за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. Он также является одним из самых питательных орехов, прекрасным источником витаминов B1, B6, Е, пищевых волокон, марганца, магния и меди. Фундук также является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов.
Польза фундука - защита сердца и сосудов

Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров.
Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза лесного ореха - богатый источник витамина Е

Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках. Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.
Польза фундука: источник проантоцианидинов

Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е. Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.
От фундука не полнеют!
Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают - такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."

Тиран
18.02.2014, 11:39
Полнеют не от орехов и не от не-орехов, а от калорийности и гликемического индекса продуктов. Это упрощённо.

Но фундук - полезный ;)

елена
27.03.2014, 22:31
Народ,а фундук уже цветет?

утя
27.03.2014, 22:52
У меня сережечки с поздней осени висели. Это в первый раз. Правильно ли....:smile:
И сейчас висят. Это Харьковский, Святковый и какой-то польский. Но дача под Переяславом, почти юг)))))

восторг
27.03.2014, 22:56
вроде как в феврале дОлжно цвести

Angelique
28.03.2014, 07:53
Мій осінньої посадки тижні два тому цвів - і сережки розкриті з пилком були, і "пімпочки з вусиками"

елена
28.03.2014, 08:03
Значит мой цвести не будем (молодой еще),уже листья раскрываются.
Интересно,в каком состоянии будут фундуки из заказа БС?

Lucy
28.03.2014, 13:37
как заставить фундук цвести:oops:? у меня три штуки , которым от 4 до 2 лет. пару раз видела на самом большом женские цветки, а мужских нет:no:. было даже пару орехов, что для дуры в 3 м высотой, как-то маловато. сейчас распускаются листья. они у меня чего все барышни? фундук ведь однодомный. как его уговорить?:-o

Нина
28.03.2014, 14:07
Люся, на фундуке есть и женские, и мужские цветки. На своих видела больше мужских сережек, женских цветочков поменьше. Может все таки ваши сорта являются плохими опылителями, потому и сережек до сих пор не было? А какие у вас сорта?
Еще уточню-- по вашему женские цветки как выглядят?

VARIKA
03.04.2014, 12:04
Сейчас можно сеянцы фундука персадить с места на место? В высоту они где-то 70-90 см.

Gusenitsa
03.04.2014, 12:20
Сейчас можно сеянцы фундука персадить с места на место? В высоту они где-то 70-90 см.

Можно.

Olga Energizer
04.04.2014, 09:21
ну вот из 2-х разных мест получила по 2 разных сорта фундука, и есть на даче 6 лет назад позаженые сеянцы - ни разу не цвели ... - есть ли смысл в будущем на сеянец привить сортовые и получить какой то "семейный" фундук или просто выселить сеянца за забор? читала о плохой результативности прививок.

Тиран
04.04.2014, 10:00
Оля, эти сеянцы должна с года на год начать плодоносить...посмотрите, потом решение примите.

Olga Energizer
04.04.2014, 10:03
5,5 соток ... я и так своими елями, пихтами, соснами, туями ... лишила семью урожая ... год конечно подожду - сортовые же только получены - оттуда черенки резать рука не подымется!

Тиран
04.04.2014, 10:08
Да, я забыла, что это я со своими имперскими замашками по 5 метров могу между фундуками делать...
Беру их, кстати, для неудобьев - вырастут - хвала им. Нет - там всё равно мало что расти будет...

garlic
04.04.2014, 18:18
Да, я забыла, что это я со своими имперскими замашками по 5 метров могу между фундуками делать...

Сегодня промерял шагами - чуть больше 3-х метров между кустами. И вроде нормально, хотя кусты уже выше 6-и метров. Да, кроны смыкаются, но под ними можно вполне ходить...

Tzarus
05.04.2014, 10:39
Здравствуйте, нужен совет:
в прошлом году летом прикопал пару годовалых отводков от плодоносящего фундука - как узнать будет ли толк при пересадке таких отводков на отдельное ПМЖ, как это правильно сделать и в какое время? Благодарю!

восторг
06.04.2014, 21:21
Знатоки, скажите, пожалуйста, чего ожидать (может, есть у кого опыт) - в пятницу высаживала фундуки (ЗКС), у них уже листики раскрылись. А ночью мороз - и все, листики пострадали.

садовник
06.04.2014, 22:43
Знатоки, скажите, пожалуйста, чего ожидать
новых листикоф...:pardon:

Lucy
13.04.2014, 14:47
Люся, на фундуке есть и женские, и мужские цветки. На своих видела больше мужских сережек, женских цветочков поменьше. Может все таки ваши сорта являются плохими опылителями, потому и сережек до сих пор не было? А какие у вас сорта?
Еще уточню-- по вашему женские цветки как выглядят?
два у меня ходят (растут) под сортовым названием Трапезунд. что интересно покупала их на выставках в разное время у разных продавцов. один здоровый с огромными круглыми листьями. второй - малорослый с довольно крупными овальными листьями. то есть фенотипически отличаются. плоды видела только на одном - 2 шт, хотя сережек и в тот год не было. еще пару кустов - какого-то дикого (сорт - сосед дал). что примечательно - не цветет ни одна зараза. даже дикий. как выглядят цветы обоих полов я в курсе (к.б.н.)
вопрос в том, как их всех заставить цвести? может какую удобрению дать?

Нина
13.04.2014, 15:22
Заставлять не нужно, сами зацветут, когда время их придет. Видно, еще силы у них мало, что бы урожай вырастить.

serjiok
15.04.2014, 14:24
сортовые вступают в плодоношение рано.
в прошлом году из пенька с одной почкой вырос побег 50 см.
в этом году он весь увешан сережками.
Трапезундский(польша).

Днепряна
26.04.2014, 18:58
Очень мне захотелось посадить у себя на даче фундук :D
Но участок у меня очень сухой, с поливом проблемы, почва суглинки.
Будет ли у меня расти и плодоносить фундук? Или лучше не сажать и не мучать его и себя :oops:?

садовник
26.04.2014, 19:01
Или лучше не сажать и не мучать его и себя :oops:?
как решите, так и будет...:pardon:

Zanna
26.04.2014, 22:43
Лучше не нужно,фундук попить любит.

Yury
27.04.2014, 21:16
Боится ли фундук подмерзаний?
Есть гуляющий кусок земли - но это склон спускающийся к ставку (со всеми вытекающими). Можно ли его засадить фундуком?!

сеня75
30.04.2014, 09:55
Подскажите посадил осенью два дерева фундука и один отросток лищины вродебы все нормально и зима была без сильных морозов а сейчас смотрю они еще не могут проснутса на срезах смотрю вродебы зеленые а почки сидят подскажите как стимулировать(чем пролить чтоб пошел в рост)

Olga Energizer
30.04.2014, 10:10
По моему только поддерживать влажной землю, укоренителями и стимуляторами корнеобразования - поздно посадка осенняя, корневая или жива или нет ... , листвы нет пока - внекорневые тоже бесмыслены.

Может быть они у вас в тени и поэтому так запоздали с листвой ... хлтя у меня даже годовалые в горшочках в тени - с полностью распустившейся листвой ...
а по поводу чем помочь - у нас тут есть пара любимцев - "од усього" - биоглобин, HB 101
Запорожье не Киев - брала свои неизв. сорта в Запорожье у хороших давних знакомых- родительское дерево сколько вижу его метров 5/6 + подмерзаний не видела, но растет на дачах, не в "поле" т.е. деревья дома все тесно.

восторг
30.04.2014, 11:47
Поддерживаю вопрос Юрия - фундуки как относятся к подмерзанию? К возвратным заморозкам? Есть ли у кого опыт..

Gusenitsa
30.04.2014, 13:31
Поддерживаю вопрос Юрия - фундуки как относятся к подмерзанию? К возвратным заморозкам? Есть ли у кого опыт..

Всё зависит от происхождения сорта. Районированные сорта не подмерзают. Итальянские, турецкие и испанские - ну тут уж... :pardon:

Zanna
30.04.2014, 21:02
У меня Хале и краснолистный Сирена.Не подмерзали за 3 года.

Chita
04.05.2014, 20:32
На моем фундуке, Сирена и Корончастый, листики в дырочку. И не все почки роскрылись. Такое впечатление, что, что-то не дает почкам раскрыться. А листики появляются, их сразу кто-то съедает. Но врага на растениях не обнаружила.:shock:
Обработала актарой. Но сомнения гложут. Может это клещ? Хотя никого не нашла. Чем помочь, чем обработать?

Марлена
04.05.2014, 20:36
Вита, Актарой, как обычно.

Chita
04.05.2014, 20:44
Спасибо, Лена. Вчера вечером обработала. Практически помыла кустики раствором удвоенной дозы. Надеюсь поможет. Мне еще посоветовали Энвидором обработать. Нужно? И через сколько дней?

садовник
04.05.2014, 20:53
Может это клещ? Хотя никого не нашла. Чем помочь, чем обработать?
клещ дырок не делает... в его НЕТ ЗУБОВ!!!! :no::pardon:
пора Вас послать на три буквы...:crazy: типа учить МАТ часть...:D

Марлена
04.05.2014, 20:55
Вита, раньше , чем через неделю обработки не повторяют. Заодно посмотришь, появись ли новые "кружева"

tino4ka
08.05.2014, 23:42
Весной 2013 мои фундуки осенней посадки пережили половодье. Один летом отошел и зазеленел, а второй все лето помирал. Этой весной выкопала его. Было пару белых живых корешков. Посадила в другое место. Вот что сегодня обнаружила.
http://i.piccy.info/i9/82aa2b0df990162c0cd71ab190bcae2e/1399581619/12293/743715/P5080323_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359685/d987e9b0c75d996ba4a85375bcd18583/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-40/i9-6359685/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-40/i9-6359685/240x180-r)
Общий вид такой
http://i.piccy.info/i9/a519e01a8b4486d2eb01a886004fe4f6/1399581801/14513/743715/P5080324_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359714/a33197821462d944faadc03a2e9cbce1/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-43/i9-6359714/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-43/i9-6359714/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-40/i9-6359685/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-40/i9-6359685/240x180-r)
Есть ли надежда? Верхушку до почки не обрезать?
А это его товарисч
http://i.piccy.info/i9/5747e22dfe875e655a34e6a315b59cba/1399581727/15698/743715/P5080328_240.jpg (http://piccy.info/view3/6359703/81286574c5a8e0dd06f8ca8f54286ea9/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-20-42/i9-6359703/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-20-42/i9-6359703/240x180-r)

Chita
09.05.2014, 19:43
На моем фундуке, Сирена и Корончастый, листики в дырочку. И не все почки роскрылись. Такое впечатление, что, что-то не дает почкам раскрыться. А листики появляются, их сразу кто-то съедает. Но врага на растениях не обнаружила.:shock:
Обработала актарой. Но сомнения гложут. Может это клещ? Хотя никого не нашла. Чем помочь, чем обработать?

Пока никаких изменений не вижу. Разве что, мои фундуки еще и подмерзли. На этой неделе одну ночь, точно до -5 заморозки были. Малина тоже немного подмерзла, но уже немного отошла.

oksi5
12.05.2014, 22:20
А у меня на каждом фундуке листочки распустившиеся покоричневели и пожухли . И половина почек тоже как-то не хочет просыпаться.. часть куста с листьями, а часть с почками.
http://s23.postimg.org/nivo9pvyv/20140502_104449.jpg (http://postimg.org/image/nivo9pvyv/) http://s29.postimg.org/6pv9dc07n/20140502_104243.jpg (http://postimg.org/image/6pv9dc07n/) http://s24.postimg.org/6z79q0v0h/20140502_104341.jpg (http://postimg.org/image/6z79q0v0h/)
Позвонила хозяину саженцев ( я осенью только посадила ) - утверждает, что ничем таким фундук вроде не болеет. Сказал обильно поливать.. Пообрезала все пропавшее-посохшее, непроснувшееся..).. Один красный куст вообще как застекленел, листья полувосковые, почки набухают и начинают побеги вишневые тянуться, но как стеклянные. Хотела его выкопать, глянуть, может под ним хрущ.. но решила неделю подождать, залила его антихрущем... Чем обработать? Актарой?

садовник
12.05.2014, 22:32
А у меня на каждом фундуке листочки распустившиеся покоричневели и пожухли . Чем обработать? Актарой?
Вы при посадке уравновешивали вершки и корешки, не?:oops:
судя по снимкам растению не фатает сил растпустить все почки, очевидно корни были сильно поврежденны.... щас бы дать растюхи корневого стимулятора в лице радифарма или корневина(на крайняк):good: актара тут не поможет...:no:

oksi5
12.05.2014, 23:08
о, спасибо, я поняла. нет, я при посадке ничего не обрезала, но и корни были хорошие.. сказано было так сажать, я и посадила... сейчас уже все пообрезала, что не распустилось и повяло. значит, просто сил не хватило.. подкормлю обязательно :)

Chita
13.05.2014, 09:31
мои фундуки вот в таком состоянии.
http://s018.radikal.ru/i524/1405/da/0743c7739f2ft.jpg (http://radikal.ru/fp/c0be9f471cf44d8a89bf618a0c098951) http://s013.radikal.ru/i324/1405/74/3f41fabf3d93t.jpg (http://radikal.ru/fp/998b4824a6204c8db8bd0c17ea0cd10f) http://s020.radikal.ru/i717/1405/03/a796e0c9635ct.jpg (http://radikal.ru/fp/82eb4015f6084dba8216d811e8dd3152) http://i074.radikal.ru/1405/af/ac1d9819ed94t.jpg (http://radikal.ru/fp/1eb6a54d813c4ed39543bc51a713d163) http://s020.radikal.ru/i716/1405/3a/c673ac77fd15t.jpg (http://radikal.ru/fp/677b201ac2cb49d1ab786e567e00cf0a) http://s020.radikal.ru/i709/1405/71/fec67c5e4d8ct.jpg (http://radikal.ru/fp/459bae2f2a40448e83d92560a7fbcc89) http://s005.radikal.ru/i210/1405/8d/fd04928d8288t.jpg (http://radikal.ru/fp/811ab57fb6054c2e9f89bbfde57c0458) http://s017.radikal.ru/i404/1405/52/d2c541c11153t.jpg (http://radikal.ru/fp/ca97b28b7fb0486f9f9775a180933d11)
помогите советом! Оба фундука посажены в 2013 году осенью с ЗКС.

oksi5
14.05.2014, 09:59
О, вот у меня та же картинка.. Один пурпурный точно в таком же состоянии. листья странно-остановившиеся в росте и как бы пластмассово-жестковатые что ли.. только у меня с ОКС покупались... так что дело не в корнях :(

Марлена
14.05.2014, 10:51
В основном, дело всегда в корнях...:pardon:

садовник
14.05.2014, 11:18
... так что дело не в корнях :(

Ващет именно в них, родимых:pardon:..т. к. именно корень качает питательные вещ-ва из почвы...
Зрите в корень, мадам.!:wink:

Chita
14.05.2014, 11:52
А что искать в корнях? Надо раскопать или пролить антихрущем? Кстати, этим я уже проливала в апреле. Может повторить? Или шарики Инициатора туда прикопать? По-моему, при посадке ложила. Может добавить? Вообще, еще осенью краснолистый фундук подрывал крот. Потом мы его прогнали. Сейчас нету.

садовник
14.05.2014, 13:58
Потом мы его прогнали. Сейчас нету.
А ход кротовый засыпали или там в корнях попрежнему дыра?:wink:
Листики в дырочку это долгоносики постарались...Вы весной саженцуам обрезку укорачивающую делали, добро в ямки при посадке клали?:oops:

Chita
14.05.2014, 14:10
А ход кротовый засыпали или там в корнях попрежнему дыра?:wink:
Листики в дырочку это долгоносики постарались...Вы весной саженцуам обрезку укорачивающую делали, добро в ямки при посадке клали?:oops:

Я думала про долгоносиков, но я их при осмотре не нашла. Актарой обрабатывала.
Саженец не обрезали. В питомнике, где брала саженец, сказали, что обрезать не нать.
Добро в ямки не клали, нету его у нас. Дача второй год. У меня только запас : аммиачная селитра, нитроаммофоски, суперфосфат, калимаг. Натурального пока ничего нет. Газона много. Компостный бак поставили. Оксизин купили. Газон кошу регулярно. Надеюсь осенью компост будет. Его надеюсь использовать и под фундуки тоже.

садовник
14.05.2014, 20:10
но я их при осмотре не нашла.
типа Вы решили, шо оне вас будуть ждать?!:shock:
актарой, а лучче актеликом нужно было кропить в момент распускания почек, бо казарка-букарка хавать начинають именно в этот момент...:pardon:
саженцам щас нужна еда, шоб было с чего расти. ну и полив обильный и регулярный... я бы слегка укоротил ветви(на 1/3) для стимулирования нового роста..:good:

Martina
15.05.2014, 18:01
не, шо-то с ними не то в этом году...
у меня 2 фундукам по 3 года, в этом году зеленый (кот всегда слабее был) пошел сразу, а краснолистый ... почти на обратный рост пришлось срезать... все почки загнулись... правды ради это было недели 2, а то и больше назад.... заморозок?

Zanna
17.05.2014, 14:45
http://i.piccy.info/i9/91937d56ab036fda67cfccc17bbd2638/1400327092/12745/578366/DSC05107_240.jpg (http://piccy.info/view3/6405341/71703a0c23c48062c1abac10a1087e2d/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-17-11-44/i9-6405341/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-17-11-44/i9-6405341/180x240-r)

Фундук Сирена.

Gala081962
18.05.2014, 00:38
Красивый какой! Сколько ему? Я весной прутик маленький такого посадила, теперь вот жду.....

Zanna
18.05.2014, 09:52
У меня растёт четвёртый год,а сколько до того рос,не знаю,тоже года три,наверное.:pardon:

Ветка
21.05.2014, 09:48
Товарищи! Как поживают у вас фундучки из сз Батькив сад? У меня полет нормальный, правда я их при посадке не обрезала :oops: Один прибыл с сережками, похоже это будут орешки http://i.piccy.info/i9/e804932270c87b4f1fa07db98713f06b/1400654768/7759/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6425464/be665babce458a708f73218643ebf005/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-06-46/i9-6425464/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-06-46/i9-6425464/180x240-r)?

Gusenitsa
21.05.2014, 11:23
Один прибыл с сережками, похоже это будут орешки ?

Не-а! Из серёжек не будет орешков! :D Ищите женские цвяточки!

Ветка
21.05.2014, 12:19
Не ну я понимаю, что не из сережек орешки будут, просто я думала, что если сережки есть, значит и орешки будут:oops:пусть немножко подрастет эта интересная веточка, тогда уже точно можно будет сказать- это завязь или просто молодой побег.

Тиран
21.05.2014, 22:26
Мои 2 из БС нормально. Принялись, вроде....
Несмотря на то, что додержала до жары.

Chita
15.06.2014, 23:09
Так выглядит мой краснолистый фундук

http://s020.radikal.ru/i711/1406/7b/22f9b016c358.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1406/4e/fecc68144202.jpg
Применяли и антихрущ, инициатор, енвидор, актару, фитодоктор. Не все вместе. С перерывом не меньше недели.
Чем еще ему помочь? Выбросить?
А можно на это место посадить новый? Нужно как-то место посадки обработать? Туда хочу именно краснолистый фундук.

большое фото

садовник
15.06.2014, 23:34
Чем еще ему помочь?.
обрезать весь куст до хорошо развитого побега! поливать радифармом, корневином, вивой(попеременно)...
п.с. это новосадка или осеннесадка?

ilyas
20.06.2014, 21:53
ФУНДУК ТРАПЕЗУНД

https://lh4.googleusercontent.com/-_nn4Az-qXsA/U6R5Rx2awgI/AAAAAAAACdE/WboHqYwtLqo/w753-h800-no/P_20140620_203801.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-QjjPVyJHyOQ/U6R5RxAcMII/AAAAAAAACdA/hjRdMbDZlE0/w595-h800-no/P_20140620_203916.jpg

фото ставить в сжатом виде

Chita
21.06.2014, 20:42
обрезать весь куст до хорошо развитого побега! поливать радифармом, корневином, вивой(попеременно)...
п.с. это новосадка или осеннесадка?

Посадка осенняя с ЗКС.

садовник
21.06.2014, 20:56
Посадка осенняя с ЗКС.
а куст ешо живой, не?:oops: я про Ваш быстрый ответ....:wink:

Chita
21.06.2014, 21:52
а куст ешо живой, не?:oops: я про Ваш быстрый ответ....:wink:

Выглядит так же плохо.

Chita
22.06.2014, 07:38
Выглядит так же плохо.

Вот портрет болезного :cry:http://s016.radikal.ru/i336/1406/a6/a44f23d9fbe3t.jpg (http://radikal.ru/fp/50f01c6436f04795b6ca28f46e1ca121) http://s43.radikal.ru/i101/1406/bc/b987f7dd3030t.jpg (http://radikal.ru/fp/60677a9d9d1e48eb85f181a9cfb97f35):shock:

садовник
22.06.2014, 09:56
Вот портрет болезного :cry:
shock:
Значить рэжте почти до самого низа...типа все оте дрыны нужно срезать и не жалеть! Пущай растень отращивает новые побеги.:wink:
Не помню говорилось или нет тут....хорошобы заложить в зону корней пару талбеток ИНИЦИАТОР. Вива и Радифарм продолжать проливать попеременно.:smile:

serjiok
22.06.2014, 11:41
дополню то шо сказал садовник - тама внизу из всей поросли оставте три самых сильных.
этого достаточно, чтоб сформировать красивый куст за два-три года, а то получите ежик с хиленькими побежками.
п.с. а хто ему ветки пообламал? сабаки? коты навалерьяненные? град?

ilyas
22.06.2014, 12:17
ФУНДУК ТРАПЕЗУНД

https://lh6.googleusercontent.com/-wSC34PkzbsQ/U6aZh_KoSuI/AAAAAAAACgw/F82tNObDImY/w600-h399-no/img_2337.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-IsQr0EwaZvU/U6aZgWh2qpI/AAAAAAAACgU/dkZOVwSVXFM/w600-h399-no/21+%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F+088.jp g
https://lh3.googleusercontent.com/-lQfs_76l6ug/U6aZgTK3Z6I/AAAAAAAACg0/NLZvgJ8AN0Q/w600-h399-no/21+%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F+090.jp g
https://lh5.googleusercontent.com/-uWmVl-kt5Bg/U6aZgRLhItI/AAAAAAAACgo/pE_pdtqQP7g/w600-h399-no/21+%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F+102.jp g
https://lh6.googleusercontent.com/-8ExmYn7ZRcA/U6aZhD4lZiI/AAAAAAAACgg/5oGb50DG6dI/w600-h399-no/21+%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F+105.jp g
https://lh6.googleusercontent.com/-6uX2Ce8nt1Y/U6aZhNvXFgI/AAAAAAAACg4/eZCOcNMtn2M/w600-h399-no/21+%25D0%25B8%25D1%258E%25D0%25BD%25D1%258F+106.jp g

фото ставить только в сжатом виде

садовник
22.06.2014, 13:04
.
сабаки? коты навалерьяненные? град?
Люди?!:shock:

Ветка
22.06.2014, 17:14
Товарищи! Как поживают у вас фундучки из сз Батькив сад? У меня полет нормальный, правда я их при посадке не обрезала :oops: Один прибыл с сережками, похоже это будут орешки

Точно орешки :Yahoo!:http://i.piccy.info/i9/2bf8390ec022f66a43692dbe0b0e4c82/1403446280/9308/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6587534/ca1999e8252f8fdf52375fdbe00f738e/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-22-14-11/i9-6587534/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-22-14-11/i9-6587534/240x180-r), посмотрим, что на БС "подсунул":wink:

Chita
22.06.2014, 22:47
дополню то шо сказал садовник - тама внизу из всей поросли оставте три самых сильных.
этого достаточно, чтоб сформировать красивый куст за два-три года, а то получите ежик с хиленькими побежками.
п.с. а хто ему ветки пообламал? сабаки? коты навалерьяненные? град?

Никто не ломал. Они сами почему-то согнулись.
Инициатор и осенью и весной , по паре шариков, точно в корни отправляла.
Все ветки обрежу. Жаль, в том месте именно краснолистый большой куст хочу видеть. А если НВ-101 пообрабатывать?
ПС. А вот собакин мог пометить, когда я не видела. Неужели это может стать причиной гибели фундука?:-o

Ёлочка
28.06.2014, 18:24

http://s58.radikal.ru/i162/1406/50/728b2b193c75t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1406/50/728b2b193c75.jpg)
Таки опыляют, нашла один орех.

ilyas
30.06.2014, 23:59
Таки опыляют, нашла один орех.

83RT3HJr6fU

Zanna
01.07.2014, 12:00
Только сейчас заметила,что мой Хале в этом году без орешков,а на Сирене есть .Что это с ним ? Могли заморозки весенние повлиять ?:sad:

Ветка
04.07.2014, 20:21
Хочу и поплакаться и похвастаться. Мой фундучек с 2мя орешками, подхожу только что к нему, а орешков то нет....у меня такое чувство, что на моем участке орудует какой то диверсант :evil: (нема слов) и я наверное догадываюсь кто это...Ущеб виден переодически то тама то здеся....Так вот фундук...я в растроеных чувствах заглядываю под листики, а там...http://i.piccy.info/i9/e1e9a52bf33a1fe6a4a07bf3496d48c7/1404493415/10349/770593/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6653180/756376df7d977745f8c03b8207b23f04/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-04-17-03/i9-6653180/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-04-17-03/i9-6653180/240x180-r), еще орешки и целых 5 и на другой веточке еще одын http://i.piccy.info/i9/5d0c5ffbfd26d513ce83264f729ce34b/1404494203/8003/770593/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6653236/0153eb5395742902a9321daa0035669e/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-04-17-16/i9-6653236/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-04-17-16/i9-6653236/240x180-r). И хай тільки попробує якась загребуща "бєлка", зірвать мої орішки...руки їй поодбиваю...:mad:
А ще майже на кожній гілочкі появились сережки, такі манюнькі http://i.piccy.info/i9/b4434ad9ef41c8057c3af618c0bbb306/1404494447/8416/770593/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6653245/9611c2171e51e4323d554acf6548d9c7/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-04-17-20/i9-6653245/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-04-17-20/i9-6653245/240x180-r)
Вообщем фундуками БС довольна. Девочки, кто еще заказивал фундуки, как они у вас?

ОльгаАл
04.07.2014, 20:25
у меня один цел, а один пропал, но я долго держала в горшках, пока место освободили. так что виновата сама. еще будем заказывать?

Ветка
04.07.2014, 20:28
Я тоже не сразу высадила, пока место нашла, но ттт, вроде принялись, теперь раз такое дело, можно еще заказывать, надо спросить у тетки (я ей тоже брала), как у неё?

дамада
04.07.2014, 20:47
Девочки, кто еще заказивал фундуки, как они у вас?

У меня три фундука из совместного заказа, развиваются прекрасно, но орешков не видела, завтра еду на дачу, буду проводить исследования. Если обнаружу орешки - сфоткаю.

irina s
04.07.2014, 21:06
У меня все три- отлично развиваются, а на Косфорде- на двух веточках по паре орешков висят! :D Из моих со-заказчиков никто на фундуки не жаловался, вроде бы выпадов нет. ( Только ирга подвела:pardon:).

восторг
04.07.2014, 22:14
у меня из трех - один под большим вопросом. Но орешком нам пока не видать:)

komsomolets
12.07.2014, 00:05
Какие сорта лучше выращивать (если вообще возможно) в условиях жаркого лета степи? Полив есть. И насколько большие деревья растут? Всем сортам надо много места? Только солнце или полутень подойдет? Спасибо!

irina s
14.07.2014, 11:56
Мой Косфорд из БС этого года. http://i.piccy.info/i9/68799128afd1660e8c42ec7da11c530a/1405328108/9985/577734/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/6699253/b6e4fcc3ad01af0fb22008d381cabe2e/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-14-08-55/i9-6699253/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-14-08-55/i9-6699253/240x180-r)

Fleur
11.08.2014, 17:19
Только что так расстроилась:cry:, обнаружила, что практически весь фундук осыпался. Раскрыла орешки они либо пустые либо с засохшей серединкой. В чем может быть причина? Листва нормальная, полив там капельный.

садовник
11.08.2014, 20:40
В чем может быть причина? .
не опылился...:pardon:

Fleur
11.08.2014, 20:49
не опылился...:pardon:

А почему? Там рядом растет три куста разного сорта. В прошлом году орешки были, в этом на одном кусте так много висело, а сегодня увидела, что почти все опали еще в зеленых "рубашках"

садовник
11.08.2014, 21:22
А почему?
возможно не в его направлении был ветер(орешник ветроопыляемое растение) или пострадал от возвратных заморозков....:pardon:
но это явно не болезнь и не дехвисит влаги...:no:

Днепряна
26.09.2014, 12:44
Помогите пожалуйста чайнику:oops:. У меня на участке растет дерево, я подозреваю, что это сеянец фундука, т.к. у соседа растет фундук.
http://i.piccy.info/i9/b333e63d2ed7535e5e4c76351fe83f8e/1411714720/12598/550823/SAM_8596_240.jpg (http://piccy.info/view3/7028907/51bfb427f9305a5235da7b7151b4b9e6/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-06-58/i9-7028907/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-06-58/i9-7028907/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/08bac31de3f19d433841b77e86b64eab/1411724448/12690/550823/SAM_8597_240.jpg (http://piccy.info/view3/7029715/48dbea2ab3b67ba7760106d233e3c18e/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09-40/i9-7029715/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-09-40/i9-7029715/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/ab1f531bacab7184ef30d431ec817d13/1411724556/13318/550823/SAM_8598_240.jpg (http://piccy.info/view3/7029725/99125d911afafd8290c4a4b2ee0972dc/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-09-42/i9-7029725/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-09-42/i9-7029725/180x240-r)

Это фундук или я ошибаюсь?
http://i.piccy.info/a3/2014-09-26-06-58/i9-7028907/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-26-06-58/i9-7028907/755x566-r)

ОлегБаер
26.09.2014, 14:34
На вяз похоже.. Почки сравните. У вяза чуть в бок скошенные

slod
26.09.2014, 14:45
Подскажите, какие доступные в продаже сорта фундука подойдут для успешного выращивания и плодоношения в условиях прохладного климата Карпат? Высота над уровнем моря 780м.

Rimodara
26.09.2014, 15:12
Есть куст фундука около 1.5-2м., сортовой, он на заброшеном участке. Какой шанс у него на выживания. если выкапать, поделить и пересадить к себе.

ОлегБаер
27.09.2014, 14:15
шансы сравнимы с количеством "деленок" с нормальной корневой мочкой, и, желательно, с молодым побегом

Юрий
02.10.2014, 13:10
Вопросик..че делать, если сын секатором обрезал половину стволика (единственная ветка)фундука...2х летка Купил в "Батькивском саду" корень был супер.Не отросло ничего вообще..а 3 годик от роду ему.
Поливал раз а неделю-две.

садовник
02.10.2014, 13:13
Вопросик..че делать, если сын секатором обрезал половину стволика (единственная ветка)фундука...2х летка Купил в "Батькивском саду" корень был супер.Не отросло ничего вообще..а 3 годик от роду ему.
Поливал раз а неделю-две.
дайте патрэт:wink:

oksi5
06.01.2015, 23:40
Нужен совет. Что можно посадить рядом с кустом лещины, буквально в метре от куста. По краю участка, вдоль забора посажен ряд фундуков и лещины.. а сад посажен на участке квадратно-гнездовым методом ( 4 х 4м).. и так получилось, что в одном месте " сад " почти соприкасается с кустом ореха. Сад сажается в чистом песке, и яма уже выкопана и засыпан кубометр грунта... теперь вопрос - что же такое там посадить то?? нужно что-то не сильно высокое или очень высокое.. яблоня, груша , вишни - посажено уже достаточно.. посоветуйте, что же там посадить... какую то карликовую шпанку - жалко проделанной работы по выкапыванию ямы... нужно сажать нечто стоящее.. и чтобы это растение не мешало в будущем ореху, ну и не страдало от него...
что -же посадить?? предложите варианты.. персики, айва, кизилы, райские яблоньки тоже есть.. и сливы и шелковицы.. жимолость или ежевику посадить - жалко место , да и мои стройные садовые ряды будут нарушены... http://s017.radikal.ru/i423/1501/6a/4e1bbde53010.jpg (http://s017.radikal.ru/i423/1501/6a/4e1bbde53010.jpg) Конечно, кроме того, что я на рисунке отметила - там еще куча всего посажено мелкого.. но вот это место, где орех рядом с местом посадки - ничего не могу придумать и вообще не могу представить, как все мною посаженное будет выглядеть через год-два и как оно поднимется через 5-10 лет.. поэтому, ОЧЕНЬ нужна ВАША помошь!!! Что туда посадить то?? Есть 4 ямы пустые и этой весной в планах стоит докупить и посадить 1 черешню, 1 абрикос и 1 нектарин и вот это еще одно дерево.. Может черешню колоновидную посадить, чтобы свечкой росла и кусту ореха не мешала?

ОлегБаер
07.01.2015, 11:16
В метре от лещины будет крона лещины. Разве что сформировать ее в один высокий штамб. И сторона для будущего деревца солнечная?

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Я бы тогда годжи посадил

садовник
07.01.2015, 12:46
А я бы ничего не садил.:no: .в метре от ленищины будет её активная корневая система, которая мало кому позволяет соседство.:pardon:.

СаДом
07.01.2015, 13:37
аллелопаты утверждают, что с лещиной малина дружит.
Если банальная малина не устраивает, родственную ежевику на шпалеру, или ежемалину.

садовник
07.01.2015, 13:43
аллелопаты утверждают, что с лещиной малина дружит.
Если банальная малина не устраивает, родственную ежевику на шпалеру, или ежемалину.
ага и дождевальную установку впридачу...:wink::good:

Gusenitsa
07.01.2015, 14:05
Oksi5 пишет, что у нее сад посажен по схеме 4х4 без учета пород, сортов, подвоев... Уже через 5-10 лет при каком-то уходе там будут джунгли! Какая еще малина?! Куст ромашки - не более! :crazy:

ОлегБаер
07.01.2015, 16:19
Учитывая, что за пределами посадочных ям - песок, до джунглей там нескоро дойдет

Gusenitsa
07.01.2015, 16:35
......что в одном месте " сад " почти соприкасается с кустом ореха. Сад сажается в чистом песке, и яма уже выкопана и засыпан кубометр грунта...
Ну еще б понять, шо то за "чистый песок", и кто и как считал тот кубометр! :crazy:

oksi5
07.01.2015, 19:42
Всем СПАСИБО! У меня сам сад шириной всего 18 м, длинна забора-рабицы 40 метров ,сначала вдоль забора растут смородина, крыжовник, затем орехи с ежевикой.. это как бы забор зеленый..
деревья посажены в 4 ряда, так что 4м на 4м - это все, что можно было сделать.. грунт - чистый песок, яма уже выкопана 1м х 1м, глиняный замок, шифер, черноземом, глина.. все там... жалко оставлять пустым, труд то вложен.. все деревья сажались без учета подвоев, и сортов ( по мере выкапывания ям и по наличию саженцев ) но вроде все будут 2-2,5 - 3 метра.. хотя я мечтала о старом бабушкином саде.. но сейчас веяния другие, так что высокими деревья не вырастут..
Малины достаточно, ежевика в данный момент и так посажена в ряду между фундуками. Если совсем ничего не сажать - будет отсутствовать последнее дерево в последнем ряду и пустовать яма.. Может что-то высокое или же нечто очень аккуратное.. Я не сильна в садоводстве.. может есть какое-то офигенное растение/дерево, о котором я и понятия сейчас не имею...или черешню высокую или чегой то аккуратное, но деревцем? Годжи тоже немаленький куст вроде...

Gusenitsa
07.01.2015, 19:52
А шифер зачем? :oops:

дени
07.01.2015, 20:03
Если совсем ничего не сажать - будет отсутствовать последнее дерево в последнем ряду и пустовать яма.. Может что-то высокое или же нечто очень аккуратное...
А последнее дерево- шелковица(с ежегодной циклической обрезкой)

Денис, сокращай цитаты...

oksi5
08.01.2015, 01:11
Шелковицу как ни стриги - большое дерево получится... и у меня уже есть 4...

садовник
08.01.2015, 09:04
Посадите крупноплодный боярышник.:good:

oksi5
08.01.2015, 11:36
Не уверена, что крупноплодные, но есть 2 боярышника в меже под забором, хотя я таких ягод и не пробовала.. так что чисто для зелени посадила... блин, может орех пересадить, пока он не очень крупный, позапрошлой осенью сажали его, примерно метр в высоту кустик и это крайний куст в ряду орехов.. хотя вроде некуда уже.. у кого есть фото своих орехов уже взрослых, ткните носом меня, чтобы я понимала, что в итоге вырастет.. а то у меня с воображением плохо :)

Rimodara
09.01.2015, 15:00
oksi, декоративное что то посадить.., вербу, которая с котиками - кустом ростёт.

Нина
09.01.2015, 15:11
у кого есть фото своих орехов уже взрослых, ткните носом меня, чтобы я понимала, что в итоге вырастет.. а то у меня с воображением плохо :)

Орех будет очень высоким и крупным дерево в саду, самым крупным из всех, а если грунтовые воды близко, то, когда корень достанет до них--будут сохнуть ежегодно ветки.

ОлегБаер
09.01.2015, 16:09
Тут орех фундук имеется ввиду, и конечно если он последний в своем ряду - лучше его подарить кому-нибудь и не морочиться