Просмотр полной версии : Лимонник
mausi1968
23.03.2009, 10:41
У меня растёт какая- то лиана, похожа по всем описаниям на лимонник китайский, но не пахнет он лимоном. Наверно какой-то сорт другой . Очень неприхотлива, растёт быстро, не вымерзает. Куст, который растёт в тени ничем не уступает тому, который на солнце.
http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/p-287.jpg (http://content.foto.mail.ru/mail/mausi1968/235/i-287.jpg)
Марина, лимонник лимоном пахнуть не должен. :D А цветет как? Ягодки есть?
mausi1968
23.03.2009, 11:19
Дык мне говорят, что должен пахнуть! Цветочки белые по-моему пять лепестков, немногочисленные, ягоды - чес слово не помню, то ли красные, то ли белые. Их так мало, что я не обращала на это внимание. Теперь буду заглядывать.
Пахнуть должен, особенно во время цветения - закачаешься, прямо в лиане сидеть хочется, но не лимоном! :lol:
mausi1968
23.03.2009, 12:28
Неа, ничем не пахнет, т.е. травой, зеленью. Ну может слабый запах эфирных масел, если так можно выразится
Тэк-с, пойдем дальше. Ломала? Побеги с запахом? Жгла? В общем, давай на встречу, дам понюхать. :D
mausi1968
23.03.2009, 13:29
Так, сбегала, поламала. Запах : можно сказать, что аромат корочки лимона ощущается.
Теперь сожги :ROFL: если запахнет на полокруги, то это он, лимонник. А плохо цветет и мало плодоносит - это причины искать надо, кормить и обрезать правильно.
Теперь сожги :ROFL: если запахнет на полокруги, то это он, лимонник. А плохо цветет и мало плодоносит - это причины искать надо, кормить и обрезать правильно.
эля! :ROFL: ты сама меня провоцируешь? шо мне теперь - опять в выпить переходить? как сожги? может лучше съесть?
:%)
как сожги?
Синим пламенем :ROFL:
Не, ну кроме шуток, лимонник лимоном не пахнет, сорта мож и есть, но тонизирующим свойством обладает простой дикий растущий у нас лимонник китайский.
mausi1968
23.03.2009, 13:46
Сожгла, запах горелой древесины, аромата сильного нет. Может слабый аромат фруктового дерева?! :unknown:
Девочки, у лимонника, ежели обломать веточку то пахнет хвоей очень сильно.
Точно! Похоже на хвою, чуть ароматней.
Интересно, а как вы лимонник китайский использовать собираетесь?
mausi1968
23.03.2009, 14:13
Точно! Похоже на хвою, чуть ароматней.
Да
Но мне показывали такое же растение, но там и листочки были с таким запахом и подмерзает. А у меня растёт, ничего его не берёт, поэтому не могла понять, что у меня. Скорее какой-то сорт другой. Но то , что лимонник -это думаю он.
Интересно, а как вы лимонник китайский использовать собираетесь?
я не знаю, кто как, но в-основном лианы используют как декоративные растения, особенно в малых садах. а у вас есть какие-то утилитарные рецепты из области иммунопрофилактики? предложите нам.
mausi1968
23.03.2009, 14:19
а как вы лимонник китайский использовать собираетесь?
Да никак! :D У меня он прикрывает вольер, для зелени. Там где стоит вольер - 10 см земли выглядывает, а хотелось чтобы была зелень. Вот туды воткнула эту лиану. За два-три года заплела вольер.
Я собираю ягоды, сушу и на кофемолку, потом можно запаривать чай, только его надо пить с утра и не гипертоникам. Листья летом обязательно добавляю в растительный чай (смородина, лимонник, малина, земляника, мята, мелисса), можно и сушеные обрезанные веточки добавлять.
А какой у лимонника годовой прирост? Нужно что-то быстро растущее, виноград уже есть :)
У моего годовой прирост метра полтора, наверное, но он совсем старожил, и стригу я его нещадно осенью и еще когда он мне начинает мешать
Интересно, а как вы лимонник китайский использовать собираетесь?
Я ягоды засахариваю и зимой пьем чай по утрам. Очень повышает иммунитет. Кстати, давление тоже. Вкус специфицский, отнюдь не лимона, нам всем нравится.
Я ягоды засахариваю и зимой пьем чай по утрам. Очень повышает иммунитет. Кстати, давление тоже. Вкус специфицский, отнюдь не лимона, нам всем нравится.
Еще бы не нравилось! Можно и не чай, а охлажденную воду. На стакан воды столовую ложку сиропа от засахаренного лимонника. А можно саму лиану в чайнике заваривать. Намотать на ладонь витков 5-6 тонкой лианы и в чайник. Прокипятить минут 5 и можно пить чай. Эффект тот же самый. Лично проверено во время служба на Дальнем Востоке. Там только ленивые не имели запаса сиропа лимонника.
Но! Гипертоникам ни-ни! Это правильно заметили.
Интересно, а как вы лимонник китайский использовать собираетесь?
Кстати, моя лиана с Дальнего востока на самолете прилетела, лет 25 тому...
У кого растет лимонник? Поделитесь впечатлениями о этой прекрасной лиане и ее вкусных и полезных плодах. :Rose:
Если говорить о чемпионе по содержанию лимонной кислоты в плодах, то это - лимонник китайский, в котором ее 69,9%. Витамина С в его плодах - 26-35 мг %. Кроме этих двух полезных компонентов, в лимоннике есть также схизандрин, обладающий тонизирующим действием, до 100 мг % Р-активных веществ, витамин Е, дубильные вещества и эфирные масла.
http://shpuntik.kulichki.net/pic/Be/B245.html
у меня растёт :) ,с северной стороны опять же на балкон тянется. Плодоносит не особо обильно ,но делюсь с друзьями ежегодно .Ягоды термоядерные (в смысле дюже бодрят ежели чаёк заваривать :)),моя мамуля с подружкой как напились в прошлом году (обеим по 70 лет ) и гайнули в село по жаре за молоком :D -3 часа пёхом и с бутылями не поняли "что это было" не устали ни капли и в гору ис горы. .Теперь с опасением пьют ,и в лес за грибами (в тенёчек).
Хорошее растение,пользительное .Рекомендую.
Очень много поросли даёт ,не требует черенкования "делись-не хочу".
Спасибо. :Rose:
А как решается вопрос с опылителем. Я в продаже встречала только лимонник , в лучшем случае лимонник-китайский (что в принципе одно и то же) а вот сортового лимонника не видела. Пишут о том, что нужны разные сорта (или растения?) для перекрестного опыления. :unknown:
насчёт опыления не подскажу ,у меня китайский "от соседки" ,и у всех дачников этот же сорт :D (10 лет моему) -могу поделиться :) ,вроде хороший отросток наблюдала пару недель назад (на этой неделе не подходила к нему ) :oops:
Нашла очень хорошую статью о лимоннике. :good:
http://www.gardenia.ru/pages/limon_001.htm
Выращивание китайского лимонника
Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:
1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.
2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.
3. Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.
4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).
5. Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.
Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.
Чтобы исключить «плач» лиан лимонника, в начале марта, как только становится возможным работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану (выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже), направляя и привязывая её в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть перспективная лиана лимонника во время цветения: все её цветки должны купаться весь день в солнечных лучах, но что особенно важно – в утреннем солнце.
6. Обязательно нужно ограничивать ширину шпалеры лимонника. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счёт отводков, но по ширине я её никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.
7. При посадке саженцев лимонника нужно высадить в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест - чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Данный приём позволяет значительно увеличить урожайность этих лиан. Если удалось приобрести садовые формы лимонника, то можно посадить лианы одного типа, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто «выпадают» (т. е. вымерзают).
8. Лимонник можно размножить отводками для дальнейшей посадки в своём саду (или если везти недалеко), но только весной, едва оттает почва. Корневая система у отводков лимонника чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно защитить её от гибели. Во всех остальных случаях предпочтительна посадка лимонника саженцами. Их сажают не глубже, чем они росли раньше. То есть, корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение.
И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение лимонника начнётся через 2–3 года. Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, и в первый раз у лимонника они в основном мужского типа. То есть, первое плодоношение саженца будет не раньше, чем через четыре года после посадки.
9. Без шпалеры ягод у лимонника практически не будет, поэтому опора лиане нужна обязательно. Основная масса ягод размещается на высоте более 2,5 м, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты 1 метр в основном только мужские цветки.
10. Чисто женские лианы лимонника встречаются реже, чем чисто мужские. Наибольший процент лиан лимонника - смешанного типа (это противоречит многим источникам, где пишут, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы, а лимонник смешанного типа встречается редко. Возможно, в дикой флоре так оно и есть, но я уже давно вижу совсем другую картину).
Любой пропущенный агротехнический приём сводит на нет все старания для успешного выращивания и плодоношения китайского лимонника (если, конечно, тут не вмешаются сильные заморозки в мае, во время цветения лимонника). Но, если нагрянут такие заморозки, то при температуре ниже -4 градусов мороза сделать уже ничего невозможно. В продаже не стало дымовых шашек, а одним укрывным материалом не спасти урожай лимонника (раньше были дымовые шашки, но не было укрывного материала, а теперь всё наоборот). А ведь такая двойная защита спасла бы любое растение при похолодании до –5…-6 градусов мороза (при отсутствии ветра).
Спасёт от заморозков орошение почвы под лианами водой. Но проблема в том, что орошение должно продолжаться всё время, пока идёт заморозок. То есть, этот процесс нужно автоматизировать – следовательно, иметь туманообразующие форсунки, которые сейчас можно приобрести с большим трудом. Но при сильном ветре и этот приём ничего не даст. Хотя заморозки при сильном ветре чрезвычайно редки из-за смешивания тёплого воздуха с озёр и лесов с холодным воздухом на открытых пространствах.
Еще нашла в книге предостережение по поводу сбора ягод лимонника.
Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения.
Ленусь, по-моему это такая растень где не посади, растёт неубиваемая ,правда на солнце плохо а в полутени :good:
Лена, я пока никакого опыта по ее выращиванию не имею, так что полагаюсь только на вас и вашу помощь. :friends:
Очень много поросли даёт ,не требует черенкования "делись-не хочу".
Инна, а можно мне ""делись-очень хочу"" Снова хочу попробовать.
Ленусь, по-моему это такая растень где не посади, растёт неубиваемая ,правда на солнце плохо а в полутени :good: а у меня лет десять назад сидел с северной стороны домика малюсенький хвостик года четыре и тихо исчез. Я решила, что он дюже капризный, но, видимо, я ему не создала условий.
ежели поросль не вымерзнет-поделюсь с удовольствием (я не укрывала :oops: )
Инна, спасибо!Ближе к весне напомню.
Не знаю, секрет это или нет, но у меня лимонник не рос, пока я в почву не стала добавлять древесную золу. Много! Правда ягод еще не было. Кустик из манюсенькой веточки всего два года. Еще в питомнике для малышей. Весной собираюсь на постоянное место водворить. Если перезимует.
да конечно перезимует, это растение таёжное ,тем более снега какие, там ему тепло и уютно :)
Доминика
27.01.2010, 21:18
У моей соседки по даче в тени дома и вишен лимонник растет много лет, как девичий виноград, но красавец!!!
весь в ягодах. много самосева и отростков от корней. я себе пересадила два года назад, на новом месте болеет, не цвел.
условия одинаковые, ну, мож у меня чуть больше солнца.
http://s006.radikal.ru/i214/1001/dc/e854a40ace54t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1001/dc/e854a40ace54.jpg.html)
это не совсем багатырь, у моей приятельницы, ..жаль не сфоткала, листьев невидно ,всё в гроздьях ягод, я и сама такое конечно никогда не видела :shock: ,сидит практически в тени, под могучей грушей...ну в принципе как и в природе, да ещё и с крыши слив, ..постоянно влажненько, может поэтому так и благодарит :pardon:
это не совсем багатырь, у моей приятельницы, ..жаль не сфоткала, листьев невидно ,всё в гроздьях ягод...
А может быть Доминика уже почти все съела, а это остатки. :twisted: :P
,сидит практически в тени, под могучей грушей...ну в принципе как и в природе, да ещё и с крыши слив, ..постоянно влажненько, может поэтому так и благодарит :pardon:
Вот это мне очень интересно. Я и сама хотела посадить лимонник "под крышу дома своего", но че-то боялась, что его будет угнетать слив с крыши. Так можно садить? А виноград, кстати, там нормально растет.
под крышей нормально, ему не нужно открытое солнце, но я ещё сделала и другой вывод, с груши паданный лист никогда не выгребался, т.е. мульча, а значит влага :)
Ореховая Соня
10.04.2010, 15:36
А можно ли лимонник пустить на сливу? Или кто-то кого-то придушит?
Слива взрослая и сильная (и вкусная!!) лимонник - молодой кустик, нашла ему место рядом со сливой, но места там мало, и загромождать его дополнительной опорой не хочется. Отзовитеся, кто что об этом думает, пожалуйста! :Rose:
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
Ясен пень, хочется, чтобы плодоносило и то и другое.. :roll:
Доминика
10.04.2010, 16:13
Ирчик, у моей соседки плетётся по вишне - не заметно, чтобы она страдала, это ж не плющ. прекрасно уживаются и плодоносят.
А можно ли лимонник пустить на сливу? Или кто-то кого-то придушит?
Слива взрослая и сильная (и вкусная!!) лимонник - молодой кустик, нашла ему место рядом со сливой, но места там мало, и загромождать его дополнительной опорой не хочется. Отзовитеся, кто что об этом думает, пожалуйста! :Rose:
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:30 ----------
Ясен пень, хочется, чтобы плодоносило и то и другое.. :roll:
....Ириса,так у тебя же такой шикарный забор вокруг, пришпандёрь его где -нибудь с северо восточной стороны, да и пусть сливка растёт одна, тем более если вкусная, я бы сливу пожалела:pardon:
Ореховая Соня
10.04.2010, 17:47
Лен, шикарный забор смотрит на юго-восток, там лимоннику жарко будет, а северозапад, это улица. Он у меня на солнышке сидит уже 3 года, и ему это совсем не нравится, надо тащить в тень и прохладу, а тени у меня маленький кусочек с севера от дома, но там уже устроилась эта слива, не мной посаженная, да орех, который пытается уползти от меня на улицу. Вот и думаю... на орех? его все равно буду изводить - растет прямо под проводами, достало стричь, да и орехов с него нет, каждый год цвет заморозки бьют. Его изведу, скелет оставлю под.. думала розочку плетущуюся, лимонник не хочется, все ягоды в пыли дорожной будут.... блин! :%)
мммда,.....на солнце он расти не будет,это правда, ну тогда действительно ,остаётся одно, сади под сливу,...а вообще нафик он тебе нада, ..полезный?, ну актинидию посади,...хотя у тебя котов армия,сожрут,..это хорошо если урожайный будет, а если как у многих, одна ботва и несколько гроздочек с ягодками:crazy:, а вывести его несколько лет нада, как пырей,неубиваемый,... ну а если так уж припекло ,тогда надо садить ,пущай растёт,и бум надеятся на ведёрные урожаи:D
Ореховая Соня
10.04.2010, 18:18
Спасибо за участие, Ленчик! На урожайность только надеюсь.. покупала в Агрусе, не знаю, гарантирует ли это что-нибудь.
садовник
10.04.2010, 19:08
А можно ли лимонник пустить на сливу? Или кто-то кого-то придушит?
а нихто и никаво................:pardon: эт ж не ахтинидия!:shock:
тока сам лимонник по сливке лезть не захтить...:no:евонныи стебли шибко тонкие шоб по толстенным стволам витца.... я му б сетку рабицу:roll: вот тада таки да!!!:good:
Ореховая Соня
10.04.2010, 20:43
:oops: а я думала, что это мощная лиана... тогда придется все-таки опору делать, на рабицу только к бабушке-соседке, она хоть и терпеливая, но это вряд ли позволит.
Счастливые обладатели взрослых лимонников подскажите незнайке сможет ли закрыть лимонник соседский шиферный забор длиной 17м и высотой 1,8м направленный на северо-восток? Если да, то сколько кустиков надо высадить и какие опоры ему сделать?
У меня лимонник не очень старый. Но судя по тому, как он стреляет и разрастается, то прикроет все, что хочешь. Только не надо его садить на солнце. Чтобы закрыть 17м забора - так Вы столько лимонника не съедите:D - но, думаю, хватило бы взрослых 4 куста. Он хорошо оплетает тонкие ветки. Думаю, полезет и по рабице. И еще бесплатный совет. Хоть и пишут, что земля ему нужна кислая, но он просто обожает подкормку древесной золой.
Мне надо закрыть это чудовище "соседского дизайна" http://s47.radikal.ru/i117/1006/0c/e98ea0b0b09ct.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1006/0c/e98ea0b0b09c.jpg)
Это самая узкая 7х17м часть сада, а забор попадает на солнце только в утренние часы, так что выбор для его прикрытия не очень большой, а хочется сделать его с учетом и декоративности и "полезности":roll: на сколько широко он находится на своей опоре? там до дорожки будет метра 2,5-3 и хочется высадить до нее еще что то растуще-цветущее в более низком варианте - что присоветуете?
садовник
27.06.2010, 14:05
что присоветуете?
лимонник можно посадить, но нужна сетка для витья и постоянное обилие влаги... лиана дюже влаголюбива! дальний восток , как ни как...:pardon:
Влагу и сетку я ему обеспечу без особого напряга, там садовый водопровод как раз имеет выход на поверхность с кранами быстроразъемными, да еще и садовый умывальник на кирпичной стенке соседского сарайчика висит (химией в нем почти не пользуемся, так руки от землицы сполоснуть или ягоду с овощем).
Светлячок
15.11.2010, 13:15
У меня лимонник растёт уже 10 лет с восточной стороны дома. Солнце там только ранние лучи, где-то до 10-11 утра. Почва песчаная, опора - проволоки между балконными несущими колонами.Грунт в этом месте прогревается в последнюю очередь (этой весной уже укроп самосев колосился, а под лимонником грунт долбали ломиком, чтоб отросток желающим раздать, кстати именно те что от мёрзлого давали и принялись, позднее, по мокрой почве пропали ростки).Рядом рос кудрик одичалый, от него тоже мульча лежала.
И вот у меня какой вопрос - весной будем крепить балкон (между колоннами класть кирпичную стену на фундамент), и опору следует снимать - можно ли состричь старую поросль радикально, чтобы при установке новой опоры заняться формовкой его кроны? (все 10 лет рос как былына - никто его не формировал, иногда снимали ягоды и листья для чаю)
садовник
15.11.2010, 13:19
можно ли состричь старую поросль радикально,)
мона.... тока патом придётца шибко подкормить......для скорейшего восстановления...:pardon:
можно ли состричь старую поросль радикально, чтобы при установке новой опоры заняться формовкой его кроны?
Где-то читал что лимонник вообще нельзя стричь...Так как востанавливается он долго..... радикально подстрижете то и долго ждать будете.
садовник
15.11.2010, 13:37
радикально подстрижете то и долго ждать будете.
глупость это....:twisted: сколько раз сносил его на неть... и ничо... щас таакой колоситца!:wink:
Светлячок
15.11.2010, 13:46
Но внизу много самосева и корневой поросли. Собственно, я и хочу рассадить его от поросли вдоль всей стены после её (стены) возведения - кудрик уже ликвидировали (слава славе)
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
А чем подкормить? У меня фаворит по подкормкам настой перепелиного и кролиного помёту. Может ещё чего туда минерального добавить?
Олег, а когда обрезку радикальную делать? Сейчас или лучше весной перед побегообразованием?
садовник
15.11.2010, 16:29
Собственно, я и хочу рассадить
так перед рассадкой и делать....
а кормить бу уже когда все постороите...а вот чем ...погрим после..щасс какой смысЕл...:pardon:
глупость это....:twisted: сколько раз сносил его на неть...
а у моих соседей издох ...при таком омолаживании,а был вже на 2-ом этаже с той же стороны,что и у меня...
сама радикально не "сносила", а вырезала за пару лет ветви ...глядючи через заборчик...
садовник
15.11.2010, 16:43
а у моих соседей издох ...при таком омолаживании,.
значить тама было шо та ешо... или кто-нить подсобил малёха...:pardon:
Недялков
08.12.2010, 21:42
Если есть открытые вопросы - отвечу.
Это моя статья. Уже кое-что устарело и для Украины есть отличия.
http://www.gardenia.ru/pages/limon_001.htm
Если есть открытые вопросы - отвечу.
...для Украины есть отличия.
Есть. Какие именно отличия для Украины? С удовольствием почитаем.:smile:
Недялков
09.12.2010, 20:04
У моей соседки по даче в тени дома и вишен лимонник растет много лет, как девичий виноград, но красавец!!!
весь в ягодах. много самосева и отростков от корней. я себе пересадила два года назад, на новом месте болеет, не цвел.
условия одинаковые, ну, мож у меня чуть больше солнца.
Это очень плохой урожай. Хороший урожай здесь:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/2304920/middle/71598752.jpg (http://photofile.ru/users/s_tefan/2304920/71598752/)
или здесь:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/2304920/middle/86720755.jpg (http://photofile.ru/users/s_tefan/2304920/86720755/)
красота!!!! :roll:поделитесь секретами таких достижений пожалуйста:oops:
Недялков
09.12.2010, 20:28
Есть. Какие именно отличия для Украины? С удовольствием почитаем.:smile:
Отличие не очень большие, но обязательный прием для Украины - это полутень. Мульчирование тоже обязательно в любом возрасте. Я, например, у себя уже не мульчирую. Лианы сами себя притеняют. Но на Украине из-за большей температуры наружного воздуха почва быстро высыхает. Тем более, что в состав почвы должен входить крупный песок не менее 50%. И, конечно, полив. Не давайте сильно вянуть лианам. Легкое подвядание полезно для мужских растений, они могут с легкостью перейти в смешанный тип. И, если не бросать выращивание этих хамелеонов на самотек, тогда они будут плодоносить каждый год. В противном случае - они вновь станут мужскими.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
можно ли состричь старую поросль радикально, чтобы при установке новой опоры заняться формовкой его кроны?
Где-то читал что лимонник вообще нельзя стричь...Так как востанавливается он долго..... радикально подстрижете то и долго ждать будете.
Не там читали. Вот каждую весну делаю модельную стрижку. Результат смотрите выше:
http://photofile.ru/photo/s_tefan/2304920/middle/76158965.jpg (http://photofile.ru/users/s_tefan/2304920/76158965/).
Это только одна кучка. Лимонника у меня 30 метров. Собираем очень много.
Делаем три продукта:
1. сок с сахаром (пробовали с медом - бродит) 1:2
2. настойка с семян и посев для саженцев
3. с отжимок ягод делаем тонизирующее вино, хранится годами и не сбраживается.
садовник
09.12.2010, 21:46
В противном случае - они вновь станут мужскими.
.
а разьве у лимонника есть разделение на муж.и женск. особи? :shock:
Недялков
09.12.2010, 22:13
а разве у лимонника есть разделение на муж.и женск. особи? :shock:
Лимонник - реликтовое растение, которое не погибло в последний ледниковый период. Туда просто не дошел такой холод.
Растение необычное. Даже зародыш в семенах недоразвит.
У лимонника несколько типов растений:
1. чисто мужские, редко встречаются
2. чисто женские, редко встречаются
3. смешанного типа, у которых на высоте выше 2,5 метра только женские цветки, поэтому так важна опора. Ниже 2,5 метров есть женские и мужские цветки, ниже 0,5 метров в основном только мужские цветки, часто встречаются.
4. мужские лианы, которые в зависимости от ухода могут мужскими или смешанного типа, часто встречаются.
Есть еще неурожайные лианы смешанного типа. У них в основном темно-зеленые листья, хотя подкормки не вносятся. Поэтому, при семенном размножении нужно отбирать растения с зелеными и светло-зелеными листьями.
Из семян, полученных в саду при лучших условиях роста, как у меня на фото, получаются саженцы с большим процентом таких же саженцев или даже лучше. Если вам нахвалят, что продают садовую форму, не особенно верьте. У меня есть даже лучшие растения, полученные из семян. Даже директор бот. сада из Минска приобрел у меня саженцы, сказав, что такого нигде не видел. Я ему сказал, что все зависит от ухода - не поверил (доктор наук).
Сергей ВБ
15.08.2011, 13:59
Всем привет я тоже куплю лимонник, один заказал в питомнике, прочитал статью пишут надо садить несколько для опыления? Так ли это?
Всем привет я тоже куплю лимонник, один заказал в питомнике, прочитал статью пишут надо садить несколько для опыления? Так ли это?
не обязательно. У меня посажен один куст-плодоносит ежегодно. У соседей в округе отсутствуют( погибли по разным причинам).
садовник
15.08.2011, 22:36
Так ли это?
неа.... достатошно и одного...:pardon:
вчерашнее фото ягодок.. как доказательство..хоть и офф (про посадку 1 куста)
https://lh5.googleusercontent.com/-d36Pp2O9N8A/TlJ_Bc8hoSI/AAAAAAAAB0g/iwFtyLO4WpQ/s128/%2525D0%2525BB%2525D0%2525B8%2525D0%2525BC%2525D0% 2525BE%2525D0%2525BD%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2 525D0%2525BA.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-d36Pp2O9N8A/TlJ_Bc8hoSI/AAAAAAAAB0g/iwFtyLO4WpQ/s720/%2525D0%2525BB%2525D0%2525B8%2525D0%2525BC%2525D0% 2525BE%2525D0%2525BD%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2 525D0%2525BA.jpg)
Можно ли в ножки лимонника посадить ландыши?
садовник
28.01.2012, 23:36
Можно ли в ножки лимонника посадить ландыши?
нет... он конкурент по воде и еде..:pardon:
... оконкурент..:pardon:А соседство лимонника и шелковицы - тоже не фонтан?
садовник
29.01.2012, 13:36
А соседство лимонника и шелковицы - тоже не фонтан?
ну эт ваще пипец!:%) для лимонника, разумеетца..:pardon:
ну эт ваще пипец!
Мне кажется, корневая лимонника размещается значительно выше шелковичной
садовник
29.01.2012, 19:16
Мне кажется, корневая лимонника размещается значительно выше шелковичной
неее.. шелковица всегда ВЕЗДЕ!!!:shock:
А что же можно посадить рядом с лимонником?
Тем более, что у меня в ногах лимонника сырое постоянно тенистое место.
садовник
30.01.2012, 14:22
А что же можно посадить рядом с лимонником?
Тем более, что у меня в ногах лимонника сырое постоянно тенистое место.
что-то неагрессивное в плане еды и воды...:oops: азарум мона или какие-нить низкие хосты.... тока воть... а эти посадки сбору урожая мешать не бу?:shock:
А как же он растет в природе? Это же лесное растение. Лиана, цепляющаяся за более сильных товарищей. Выходит, они друг другу не должны мешать...
садовник
30.01.2012, 23:19
Лиана, цепляющаяся за более сильных товарищей. .
ага.. тока эти товарищи имеють глубинну корневу... + в тех местах обильные дожди даалеко не редкость...:pardon:
Недялков
31.01.2012, 19:08
вчерашнее фото ягодок.. как доказательство..хоть и офф (про посадку 1 куста)Не скрою, будет плодоносить и один, если не слишком густой. Но зато урожай, для сравнения в 2009 году, и в этом году не меньший, в десятки раз больше, если рядом растут несколько типов ("сортов"):
http://photo.qip.ru/photo/stefan1948/2304920/middle/91685202.jpg (http://photo.qip.ru/users/stefan1948/2304920/91685202/)
Не поверите)), но мне ведра-двух хватает)) и делюсь сушеным со всеми))От как Вы свой урожай распределяете?)) Продажами не занимаюсь.
...обязательный прием для Украины - это полутень. Мульчирование тоже обязательно в любом возрасте. Я, например, у себя уже не мульчирую. Лианы сами себя притеняют. Но на Украине из-за большей температуры наружного воздуха почва быстро высыхает. Тем более, что в состав почвы должен входить крупный песок не менее 50%. И, конечно, полив.
Только сейчас поняла почему не прижился мой лимонничек. Еще "на заре" нашей дачи, когда приобрели участок (чистое поле "сушь да гладь"), я посадила лимонник. Сидел он года два (сантиметров 20-25 высотой), как посадила - так и сидел. А после очередной зимы и вообще не отошел. Больше я не пыталась сажать лимонник. Сейчас у меня уже есть все условия для его выращивания. А песок в грунт - я думаю - и внести можно. Подскажите, пожалуйста, какую яму нужно. Как у него корневая система расположена?
Не скрою, будет плодоносить и один, если не слишком густой. Но зато урожай, для сравнения в 2009 году, и в этом году не меньший, в десятки раз больше, если рядом растут несколько типов ("сортов")
Спасибо, развеяли мои сомнения. У меня лет 25-30 на одном месте растет лимонник (хорошо разросся), и я потеряла надежду на ХОРОШИЙ урожай. И чистила (омолаживала) и на шпалеру подняла - не то! Теперь буду искать, с кем поменяться - подсадить другой тип для переопыления.
Кстати, на счет мульчирования: лимонник у меня растет с северной стороны туи и хвоя, что с нее обсыпается, подгребается под корни лимонника. По-моему ему очень нравится!
шелковица всегда ВЕЗДЕ!!!:shock:
Как же их лучше развести? Отсаживать лимонник или может менее болезненно попробовать отвести отводками в сторону?
У меня под лимонником растет морозник, астильбы и всякая мелочь типа живучки, примул, альпийской фиалки. Мой можно сказать не плодоносит, видимо нужна пара, да и обрезаю я его слабо,но он выполняет свою функцию: плотно закрывет неэстетичную соседскую стену.
При отведении лимонника будет ли отводок питать также и материнский куст? В случае его угнетения соседом..
садовник
01.02.2012, 13:47
При отведении лимонника будет ли отводок питать также и материнский куст? В случае его угнетения соседом..
слабенько...:pardon:
людмила 1
06.02.2012, 16:21
Лимонник первые три год очень плохо разрастается,затем начинает интенсивно расти,любит влажную землю и полутень.Не любит обрезки (на своем опыте убедились) .И надо садить лимонник желательно двух сортов,тогда он будет хорошо плодоносить.
Люди добрые скажите, что с моим лимонником? Я его залила:oops:?
Продавец на вопрос о посадке сказал, что дренажа не надо, но он живёт на холме, а мне надо его пересадить:oops:?http://s019.radikal.ru/i636/1205/7b/fae2f5da8546t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1205/7b/fae2f5da8546.jpg)
Северянка
04.03.2013, 16:34
Мой лимонник стал агрессором, мало того, что залез на кухню, так вокруг себя напускал отростков. Задавил зараза всех. Осенью пришлось перекапывать всю территорию под лилиями, что бы корневые отростки выкопать. Хотела посадить по сетке, но теперь думаю, что соседи рады не будут.
Мой лимонник стал агрессором, мало того, что залез на кухню
дрессированный? "Самосбор" в подготовленную тару?:D
У нас только тень предпочитает, агрессором не растет..сухо
Это свершилось!!!! На лимоннике завязи! Без малого 8 лет рос и рос, усыхал, сносили голову и прочее. А тут такое! Не поверила своим глазам. Муж сперва сказал, смотри как актинидия пошла:) а это лимонник!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot