Просмотр полной версии : Кампсис
Кампсис привезла с родины мужа, Днепропетровская область. Махонький посадила и забыла.
А он во какой вымахал.
http://s59.radikal.ru/i163/0903/72/5ac9aa36caeet.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0903/72/5ac9aa36caee.jpg.html)
Теперь думаю, как на штраф, не нарваться. :P Не укрываю, растет на песке, без внимания с моей стороны.
С глицинией, другая история. :(
Листопадная лиана.Способ лазания с помощью воздушных корешков. Длина побегов10-17 м. Место посадки - солнце, полутень.
Время цветения VII-IX . Диаметр цветка 4-5 см. Цвет цветка- оранжево- красный, красный, желтый.
Цениться за яркие, оригинальные цветки и продолжительное цветение.
http://s45.radikal.ru/i109/0904/b1/ec90c0972e70t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0904/b1/ec90c0972e70.jpg.html)http://i005.radikal.ru/0904/55/31e0809d344bt.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/0904/55/31e0809d344b.jpg.html)
да, это понятная растень. но меня напрягает ее оранжевый цвет. я такой цвет люблю тоько весной и осенью. а летом и без кампсиса жарко. вот если бы он был голубым или фиолетовым, на крайняк , розовым вот тогда бы я его насажала! а почвопокровным он может быть?
Если опоры ему не давать, будет почвопокровным. А сентябрь, разве не осень.
По-моему, уже есть разные по цвету сорта. Только мне , наоборот, нравится Кампсис -оранжевый, Гортензия -синяя, гибискус -сиренево-мажентовый. Чтоб у видов природные цвета были.
А мой кампсис после зимы не вышел :(
А мой кампсис после зимы не вышел :(
Не спешите расстраиваться :) ! Кампсис начинает вегетировать намного позже других декор. растений. Ждите и возможно Ваши надежды оправдаются. :friends:
Aнна-Мария
01.05.2009, 23:19
как отличается желтый кампсис от оранжевого????? :oops:
садовник
02.05.2009, 21:59
никак... :no: :pardon: ежели без цветов ....
На фото цветки желтого кампсиса Flava. Они меньше чем у оранжевого. Листочки светло-зеленые и меньше по размеру чем у оранжевого!
http://s41.radikal.ru/i093/0905/3f/bc2e433e6f21.jpg (http://www.radikal.ru)
У кого-нибудь кампсис проснулся? у меня сидит, не трогается...
Мой тоже сидел. Тогда начала его регулярно поливать.Вчера заметила почку, тронувшуюся в рост.
Мой тоже сидел. Тогда начала его регулярно поливать.Вчера заметила почку, тронувшуюся в рост.
Полью, послезавтра обязательно, хотя у меня чернозем, земля внутри не очень сухая, я пока верхнюю корку не трогаю, что бы влага не испарялась, но теперь полью, дождей то приличных так и не было, так побрызгало чуть-чуть.
Надя, из-за корки как раз и идет испарение влаги. Когда корку нарушают, то этот процес нарушается, и влага остается в земле. Потому после дождя рекомендуют взрыхлить землю. что бы не было корки. Удачи твоему капсису!
Да,я тоже заметила,что почки стали просыпаться после поливов.Поливать надо много и часто.У меня уже листочки во-всю выкидывает,правда несколько веточек не отошли от зимы
Полью, послезавтра обязательно, хотя у меня чернозем, земля внутри не очень сухая, я пока верхнюю корку не трогаю, что бы влага не испарялась, но теперь полью, дождей то приличных так и не было, так побрызгало чуть-чуть.
После рыхления, предложенного Ниной, замульчируйте грунт вокруг куста. Это избавит Вас от частых поливов и рыхления. :friends:
Цветет мой кампсис. На зиму со столба не снимала, и не укрывала, не кормила.
http://i030.radikal.ru/0907/7d/6531fabcd5aet.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0907/7d/6531fabcd5ae.jpg.html)
Лена Мерлин
22.07.2009, 21:13
Цветет мой кампсис. На зиму со столба не снимала, и не укрывала, не кормила.
вот подлец... :lol:
Лен, ты за что его так? :D
Лена Мерлин
22.07.2009, 21:30
Это не я - это Ксанка так сказала, я просто продолжила ее мыслю...по своему конечно :"": , она же еще из-за этого кампсиса штраф ждет со дня на день :D
Ух, красавчик какой! Мой после пересадки нарос за год только сантиметров на двадцать, к новому месту привыкает.
Но в местах, куда я перенесла землю из старого места, где он рос, везде всходики кампсиса, так что сорняк он ещё тот! :crazy:
А столб, им увитый - это, конечно, не очень хорошо. Там еще и хмель, по-моему.
Ксана, а он разве на твоей территории стоит, не на уличной? Если что, так мало ли, откуда он там, хочет - и растет :)
Лена, правильно подметила, не убиваемый он. Яму посадочную ему не копала, отводок привезенный с югов прикопала, и все. Что за земля под ним, понятия не имею, до него там ничего не росло. Столб на моей территории :( , надеюсь когда менять будут, новый поставят в переулке. На столбе он в гордом одиночестве (без хмеля), рядом кизил растет. А поросит он сильно, видела когда себе откапывала. Так что если будут детки, дарю безвозмездно. :D
татьяна2
04.02.2010, 19:49
Кто знает,почему кампсис может не цвести? У меня он растет уже лет 5-6 и ни разу не цвел.Может, он не кампсис? :cry:
садовник
04.02.2010, 21:37
Может, он не кампсис? :cry:а фота есть?
шоб ответить на ваш вапрос, нуна про яво всё знать....
де растёть, как ест и пьёть... есть ли у яво опора и поддержка ..?. колитесь! :twisted:
Тань,может в тени сидит,тогда цвести откажется :pardon:
Я у Лозинки купила в прошлом году кампсис. Скажите, плиз, знающие люди, его по весне кормить надо? И чем?
Когда-то лет 15 назад у сотрудницы выпросила отросток, он выпал, я горевала. :cry: Принесли другой.Прижился, разросся,не поливаем, не удобряем, уже давно не любим, особенно муж, ведь это ему приходится только заехав на дачу бежать на угол дачи и выкапывать , и выкапывать, корчевать жуткое количество поросли уже метрах в пятнадцати, вспоминая меня не злым тихим словом. :evil: ( кампсис задушил чайную розу, три куста смородины, часть малины) :( Я его долго защищала, но это Жах, правда красивый, ажурный, оранжевый. Соседи от него уже избавились и косятся на нас,в этом году и мы будем пробовать прощаться.(кто кого победит еще вопрос) Один раз муж несанкционированно совершил такую попытку лет 6 назад. Да куда там. :P Это Феникс. Правда, хотим кустик перенести под окна в город на наши намывные пески,газон большой, если он здесь разрастется, буду рада, а то под окном летом одна выжженная трава и чахлые деревца, ему будет где развернуться. Так что нужно хорошо подумать заводя кампсис и место подобрать на обочине и как- то ограничить его корневую (это самое главное, (если выполнимо, во что я не верю) или иметь очень много свободного места. Иначе.......
Я так боролась,хоть и некорректно сравнивать с хреном.Осенью начала обрабатывать Раундапом,весной продолжу. Заодно прихватываю "чайную" розу,много поросли.
Лена и Наташа, краще б вы мовчали, бо я у :shock:
Т.е. если он не перезимует, то мне не сильно расстраиваться? :D
Ира,ну очень поросли много дает,где-то с 3-го года. А если место у вас позволяет,то чего ж не садить.
Ирочка, девочки писали об оранжевом, а у тебя желтый-он меньший агрессор :wink:
Ира,да об оранжевом. Вообще,лиана красивая сама восхищалась. А место надо максимально солнечное.
Ну, пускай растет, я его под забор (сетка рабица и цоколь 30-40 см), а там - посмотрим.
Пы.Сы. Тамара Евгеньевна, у меня красный, Вы забыли.
Девочки, не успеваю ответить.
Ира,могу еще посоветовать вкопать ограничитель для поросли, глубиной где-то 50-60см. Сама собираюсь так сделать. :bye:
Лен, спасибо :kiss: за совет. Попробую.
У меня около стены посажен кампсис,так хорошо в этом году разросся,но ползет просто так,по-стене,без опор.Что придумать на стене для кампсиса,что бы ветки не провисали и не обламывались? :unknown:
Ира, Лена у нас рядом соседская заброшенная уже года 3 дача,а наш кампсис недалеко от границы, по которой они в свое время вкопали толстую- претолстую резину, чтобы их малина не полезла к нам, малина давно пропала, а кампсис уже добрался до середины их дачи, придется нам в этом году и ту дачу расчистить. Но наш цветочек уже старожил, у вас еще не скоро до этого дойдет.Так что ограничивать корни нужно поглубже и материал покрепче, мы об этом не знали.
На моей старой работе, кампсис плетется по не очень идеальной кирпичной кладке 2-х этажного здания, специальной опоры нет, где-то зацепился за крючечек, где-то за проводочек и не падает, заплел всю стену, очень красиво, а поскольку возле здания все забетонировано, то и поросли нет. Хотя читала на каком-то форуме, что асфальт пробивает без проблем.
toma, можно вбить на высоте несколько крюков и протянуть проволоку к основанию куста веером, или закрепить любую решетку ,но очень редкую.У меня он обвил по спирали трубу 2х метровой высоты (забор), а сверху спадал зонтиком.очень красиво, но достал, поедет в душный и грязный город, пусть попробует выжить в раскаленном песке ( поливать обязуюсь)
Страшнее кампсиса -зверя нет :oops: ,при посадке однозначно ограничивать(чего мы не сделали 10 лет назад),да,лиана декоративна весь сезон,но я б её отправила с глаз долой от входа ,посажена от дома в 3 м ,но регулярно удаляла ростки из кирпичной кладки ..(прорастает под отмосткой и "снова здорова"),раундап помогает кратковременно ,решила весной "секир башка" сделать маточному кусту,только приехать без подруги нужно-будет хрудью защищать...
.Кому отростки красного-легко...Жёлтый у меня пока не цвел и обещали куст,а не лиану :D
Да, такие ужасы на ночь нельзя читать...:D А я о своем плакала на неделе, моя маленькая собачка (бульмастиф), паразитка откусила его. Остался росточек на 10см от земли. Я его в прошлом году посадила, вырос где-то на пол метра и как-то не очень. Думала в этом году полелеять, а тут на тебе... Надеюсь, что-то с этого получится:%)
Toma1971
27.03.2010, 23:18
Мдаа,а у меня он тоже,можно сказать не в углу или за забором,а на территории,и даже очень приличном месте посажен,так как поселился 3 года назад,когда я еще не очень разбиралась,что такое хорошо,а что такое плохо
А мне кампсис нравится, нужно ему только правильное место выбрать, чтобы и ему вольготно было и вам не хлопотно.У меня кампсисы посажены в городе возле дома, так по стене добрались уже до четвертого этажа. Я живу на третьем, снимок делала с балкона.http://i074.radikal.ru/1006/4d/c1ca1e6a78d0t.jpg (http://i074.radikal.ru/1006/4d/c1ca1e6a78d0.jpg) Выросли такие лет за 8. Цветет все лето, ни в одну из зим полностью не вымерзал, только отдельные ветки, но потом массу наращивает быстро. Все заходящие к нам во двор сразу же на них обращают внимание.
Очень красивая лиана! Хожу мимо них облизываясь, но себе не посажу точно т.к. собственными глазами видела его росточек из стены внутри дома на высоте 1,5 м от пола, в пяти метрах от самого растения, через асфальтированный тротуар...
А мне кампсис нравится, нужно ему только правильное место выбрать***У меня кампсисы посажены в городе возле дома***Я живу на третьем, снимок делала с балкона
вот и я привезла в город :D, но на даче в 6-9 соток -нет ему места и тем более вблизи дома!!! агрессор ,каких мало ...за забор в лес отнесла в прошлом году и в этом ношу постоянно-выстреливает на любом расстоянии ....кому хомяка????
в лес отнесла в прошлом году И растет он в лесу?
И растет он в лесу?
я ж его, ирода(оранжевого), из крымского леса и привезла :D сапёрная лопатка на грех в машине оказалась ...,а потом красный купила в тот же год на рынке и жёлтый(ни разу не цвёл)...вот оранжевый и красный-прекрасно в лесу уживаются,к свету тянутся :mad: ,нехай акации замучают ....
Кампсис сфориований у вигляді маленького деревця побачила в Болгаріїhttp://s11.radikal.ru/i184/1010/bf/f85ea54b2166t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1010/bf/f85ea54b2166.jpg.html)
Это, кажется http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4314/melissa2026.3/0_49507_306b5c90_S (http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4314/melissa2026.3/0_49507_306b5c90_L) тоже кампсис? И этот, стриженный? http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4208/melissa2026.8/0_4b8fc_b347b30e_S (http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/melissa2026.8/0_4b8fc_b347b30e_L)
У моего листья, вроде, покрупнее.
Скорее всего, это не он, просто цветы похожие
Мы в этом году( я с сожалением, а муж с громадной радостью) удалили свой 20-ти летний кампсис, раундапили его раундапили, но все лето в радиусе 10-метров удаляем поросль на своем :Dи соседском участке:%):shock:Сколько лет это будет продолжаться???Муж удаляет и ругается, а я молчу:oops: Хотя, конечно, было очень красиво, но напряжно бороться с его детьми.
А у меня никакой поросли, почему-то, кампсис за 7 лет не образовал:pardon:. Правда не вмещается на арку, куда я его поселила (думала он будет аккуратненько по ней взбираться), поэтому хочу его пересадить, и хочу спросить, когда это лучше сделать - сейчас, или весной? Подскажите пожалуйста, и на сколько его обрезать при пересадке. И еще, там наверное корневище огого, экскаватор не придеться вызывать?:%)
Ну, 7 лет молоденький, а для нашего 20-ти летнего муж был экскаватором и очень очень ругался.:Rose:. Корневище, вернее его часть, которую смогли выкопать, было огромненькое, а от него во все стороны...корнищи руби не переруби, все выкопать не реально.Теперь все лето подрубали молодежь в большом диаметре от этой ямы.:D
А угол во внешнем виде проиграл.Надо заполнить место другой лианой.
Ой, спасибо! Лучче я его сейчас высажу за сад, пока маленький, хоть и жалко. Экскаватор мой уже поломался. :smile: повелась на него в ботсаду. цвел красивенько. а на отломанные бетонные перекладины внимания не обратила. Наверное темку нужно создавать "Грабли наших садов", а не "кампсис".
Ой, еей!!! Незнала, что он такой агрессор!!! Посадила его возле забора из камня, он уже полез по нему, но еще молодой, второй год. Что посоветуете, убрать от забора, что б фундамент не снес и красивый забор? Это чревато, да? И если отсаживать, то сейчас лучше или можно и весной?
Можно и весной. Он просыпается аж в мае.
я свою текому, оставшуюся в наследство от старых хозяев, "раундаплю! уже 6 лет! Пока безрезультатно... Прорастает ВЕЗДЕ в радиусе 10-15 метров!
У меня растёт кампсис первый год. Как подготовить его к зиме? Оч. хочу, чтобы выжил, даже арку для него уже заказала. Подсобите советом, кто может.
Чтобы гарантированно перезимовал-плети уложить на землю, засыпать землей или хвоей с головой, сверху рубероидом или шифером. У меня растет уже 4 года, ничем не укрываю, сначала обмерзал до уровня земли, в прошлую зиму под снегом сохранилось ок. 30 см. старой древесины, остальное обмерзло, отрос за лето 2м., цвел. Но у нас на даче место незащищенное, ветренное.
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
У меня растёт кампсис первый год. Как подготовить его к зиме? Оч. хочу, чтобы выжил, даже арку для него уже заказала. Подсобите советом, кто может.
Если Ваш не перезимует, весной поделюсь своим. У меня обычный, красно-оранжевый.
Почитала я об этой красивой лиане и всерьез испугалась. Я купила маленький росточек в начале года, вырос за лето где-то 1,5м высотой. А высадила я его возле летней кухни. Теперь сижу и ломаю голову, куда бы его подальше пересадить весной:Search::pardon:
"раундаплю! уже 6 лет! Пока безрезультатно... Прорастает ВЕЗДЕ в радиусе 10-15 метров!
Иветта, неужели никакой надежды? А я так надеялась этой весной именно раундапом пообрубить головы этому Змею Горынычу! Неужели нет никаких надежных способов избавиться от захватчика? Ау! SOS!:O: Боюсь теперь, что загубит мне весь сад. Что делать?:%)
Боюсь теперь, что загубит мне весь сад. Что делать?:%)Изолировать корневую:wink: закопать по периметру 1 метра на глубину см 80... или шифер или еще какую-то преграду... можно агроволокно...
Изолировать корневую:wink: закопать по периметру 1 метра на глубину см 80... или шифер или еще какую-то преграду... можно агроволокно...
честно... до одного места! корни уходят вглубь гораааздо глубже.
Вот неожиданная проблема! Мы так любили наш кампсис, такой красавец у беседки, в свои 5 лет выглядит на все 10! Но щупальца пустил уже в радиусе 4 м, пророс сквозь плиты в беседке. Удалить поросль полностью не удается, корни правда очень глубоко. А сад маленький и густонаселенный. С болью в сердце решили от красавца избавляться, менять на глицинию. А тут, оказывается, такая головная боль! Оградить материнский куст в глубину - уже проблема, рядом и малина, и клематис... Плюс еще "детки", как головы Гидры . Может есть какой-то природный враг?
... Может есть какой-то природный враг?
Нету, только человек. Попробуйте, когда листья распустятся, просверлить в стволе у корня наклонное отверстие и налить туда "раундап". Я так сумах убиваю.
Прямо нехорошее чувство такое вдруг посетило, в роли отравителя:no:, ну Медичи отдыхают... Подумалось: а они, убиенные, не приходят потом по ночам в лунном свете?:evil::razz:Но, как говорится, тут из двух зол выбирать приходится...:sad:
А пусть растут в отведенном им месте. А то сумах ухитряется корни на 10 метров раскидывать и всходить через каждые 20 см.
ухитряется корни на 10 метров раскидывать и всходить через каждые 20 см.
Даа, вот когда выражение "красота - страшная сила" можно понимать буквально))
Закотянка
09.03.2011, 16:43
:roll:Даже не знаю, завидовать себе или сочувствие выражать. Сумах рощу и молюсь, чтобы выжил. Над кампсисом 2 года плачу, лелею и рощу:cry:.... Это я невезучая или счастливая?:bye::friends:
:roll:Даже не знаю, завидовать себе или сочувствие выражать. Сумах рощу и молюсь, чтобы выжил. Над кампсисом 2 года плачу, лелею и рощу:cry:.... Это я невезучая или счастливая?:bye::friends:
Счастливая! Фундамент забора (глубина 80 см) - совсем не препятствие для сумаха. Горку, диаметром 5 м, тремя корнями прошел насквозь, дал штук 6-8 побегов на горке, вылез еще в 5 метрах от горки... Кампсис - мало того, что побеги выдираю в 6 метрах, он еще и семенами сеется по огороду. Но его пока трогать не буду.
Закотянка
09.03.2011, 17:27
А я танец с бубнами устроила - кампсис одну гроздь цветочков выпустил!!!!!!!!!!!! Сумах в чистом поле и ни одного отростка?
садовник
09.03.2011, 21:18
Сумах в чистом поле и ни одного отростка?
тю... так вы ж его не поливаете...:pardon: а от такой жисти сильно не попоросисся....:twisted:
А я танец с бубнами устроила - кампсис одну гроздь цветочков выпустил!!!!!!!!!!!! ...
Так он нормально цвести начинает на 4-й -5-й год, а если пересаживали за это время - еще год добавьте.
тю... так вы ж его не поливаете...:pardon: а от такой жисти сильно не попоросисся....:twisted:
здрасьте...а кто его в крыму поливает...я на своём песке регулярно убиваю, а не поливаю..дык он со мной борется :mad: "кто кого" ...за забором у всех ...
Закотянка
10.03.2011, 07:59
Нет. Я его поливаю. Полем обозвала свои просторы, на которых стоят молодые саженцы. Еще и садом такое не назовешь... Поливаю все, что посадила сама или то, от чего нет желания избавляться... У меня бузина растет как сорняк. Я её облагораживаю и разрешаю расти дальше. Соседке прикупила маленький кампсив - счастье для неё. Она о нем мечтала!!!!!!
Я прикупила маленький кампсив - счастье для нее!
Жила бы ваша подруга по-ближе, я ее завалила бы таким счастьем. Третий сезон выкапываю и раздаю кому надо и неочень. Уже с опаской спрашивают-а себе почему не оставляеш. Я конечно честно рассказываю, что садить кампсис нужно там, где со временем будет от него удобно и доступно избавлятся.
садовник
10.03.2011, 10:36
Соседке прикупила маленький кампсис - счастье для неё. Она о нем мечтала!!!!!!
через пару лет она перестанить с вами здоровкатца...:cool:
Доминика
10.03.2011, 10:56
такие жахи рассказываете...
вот, думаю, если его не трогать а вбить вокруг него срез от 200-литровой бочки, и так утопить его на сколько можно - скажем, 0,8-1,0.
или этим я только разрублю гидру на сотни побегов, оставшихся снаружи бочки? ну тогда с ними и бороться.
садовник
10.03.2011, 10:58
ну тогда с ними и бороться.
:ROFL: наивная....
Доминика
10.03.2011, 11:01
а я надеялась, что меня поддержат...
все, кому кампсис??? самовыкопом.:wink:
большой, доедает клематис. поглядывает в сторону проходящих.
садовник
10.03.2011, 11:04
все, кому кампсис??? самовыкопом.:wink:
так вам, деточка, не в эту тему....:pardon: вам волать нать в "Отдам безвозмездно самовывозом"!:razz:
А может его в ближайшую лесополосу, как Афина делает?А там пусть берет,кто хочет.
Да,это большая проблема,у меня кампсис -такой красавец ,над калиткой растет,целое лето аж до осени цветет,но замучил уже тем,что рядом растут розы и я каждую осень выкапываю его корни ,а на следующий год еще больше вылазит ростков.И что делать ,пока не знаю,но розы от него вроде-бы не страдают,но он лезет и лезет куда ему и не надо.Неужели в лесо-полосу его надо...:shock:
Закотянка
10.03.2011, 12:27
Какие умницы!!!!!! У меня по границе с соседями глубокий овраг с ясенями для укрепления склонов. Можно ведь по деревьям кампсис пустить? И склон укреплю и красоту сделаю?
садовник
10.03.2011, 12:32
и красоту сделаю?
сунительно...:no: кампсис хорошо растёть тока на солнце и при поливе... а в хащах и засухе он не ведётся...:pardon:так шо не судьба..видать...:oops:
зы.а посадите ка вы на склон дерезу.. вот не убиенна растень!:good:
Так, я поняла, надо сказать спасибо строителям, которые у меня его вытоптали несколько лет назад, а седьмое чувство удержало от новой посадки этого красавца на участке :D. А вот на берег реки, к деревьям его сажать можно:good: Красотень будет видна с участка. Классный заимствованный пейзаж! Осталось найти, кто рядом со мной или в пределах несложной досягаемости его выбрасывать будет :wink:
Оля, а он воды разве не боится? То есть мокрых ног...
садовник
10.03.2011, 20:31
А вот на берег реки, к деревьям его сажать можно
ненаю..ненаю.... вот тута чатаим и патом решаим... шо мона , а шо низзя: http://flower.onego.ru/liana/campsis.html
limoncik
10.03.2011, 20:56
Кампсис у нас растет абсолютно без полива и при этом обильно цветет - сорняк одним словом.
. вот тута чатаим и патом решаим... http://flower.onego.ru/liana/campsis.html
Да, запугали. Ну, он-то, похоже, рос бы и возле реки. Но не очень хочется заводить себе головную боль. У меня уже тладианта растёт...:evil: :cry:
marisoni
14.03.2011, 07:50
Вот неожиданная проблема! Мы так любили наш кампсис, такой красавец у беседки, в свои 5 лет выглядит на все 10! Но щупальца пустил уже в радиусе 4 м, пророс сквозь плиты в беседке. Удалить поросль полностью не удается, корни правда очень глубоко. А сад маленький и густонаселенный. С болью в сердце решили от красавца избавляться, менять на глицинию. А тут, оказывается, такая головная боль! Оградить материнский куст в глубину - уже проблема, рядом и малина, и клематис... Плюс еще "детки", как головы Гидры . Может есть какой-то природный враг?
Глициния дает поросль не меньше кампсиса,но кампсис лезущий не туда куда надо можно ручками обламать,а у глицинии запущенные побеги превращаются во" всеядные" стволы которые только ножовочка берет.У нас она " съела" антену (вросла в нее намертво, пришлось пилить и то и другое) А поросль женщине вообще убирать "одно удовольствие":%) Так что- я бы подумала стоит ли менять одно на другое? Если нравится кампсис оставляйте его,если хотите глицинию посадите,но при замене результат будет один и тот же.
Глициния дает поросль не меньше кампсиса
Глициния не стреляет в округе... легко эту поросль контролировать(если захочешь).Лиана гораздо мощнее кампсиса,но вред дому-именно от второго. Подрывает отмостку, фундамент... У глицинии корневая уходит вглубь.
большое человеческое спасибо всем кампсисотерпцам, отписавшимся в теме :kiss:
чуть не обзавилась этим агрессором
Отписывались в основном южане. В наших широтах он может, и не забалует? Лично я собираюсь противопоставить его натиску соседского хмеля. Хуже точно не будет. Замаялась выдирать его отовсюду
садовник
14.10.2011, 14:15
чуть не обзавилась этим агрессором
так чо... моить подарить?:twisted: дарёному коню в зубья ведь не смотрють!:crazy::crazy::razz:
Отписывались в основном южане. В наших широтах он может, и не забалует? Лично я собираюсь противопоставить его натиску соседского хмеля. Хуже точно не будет. Замаялась выдирать его отовсюду
у меня сосед ищет хмель на посадку :D
про кампсис я тоже подумала, что, может, его на зиму не укрывать, не утеплять
типа, хочешь жить - умей вертеться :D
у меня сосед ищет хмель на посадку
Он ищет хмель, я кампсис. Могу подкинуть хмеля хоть телегу
так чо... моить подарить?:twisted: дарёному коню в зубья ведь не смотрють!:crazy::crazy::razz:
ага, эта мысль меня тоже посетила:D
кампсис в подарок как способ отвадить навязчивых и болтливых соседей :ROFL:
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
Он ищет хмель, я кампсис. Могу подкинуть хмеля хоть телегу
Лида, что я тебе плохого сделала?:D
это мой ближайший сосед
садовник
14.10.2011, 21:50
это мой ближайший сосед
а чё.... бу сосед и пятница вохмелю!!!!:crazy::razz:
у нас камсис продают по 25-30 грн черенок. В одном дворе по соседству с вагонным участком растет кампсис. Вроде не стреляет порослью. А мне б чего-то быстроразмножающего заполнить участки, где пока агрессирует амброзия, полынь, злаки, дикий виноград, хмель. Я как-то пыталась привезти с евпаторийского санатория укорененные побеги, но они попрели.
Подарила мне тетя 2 отростка кампсиса. Я так радовалась, а тут начиталась ужасов на ночь!... Зато нашла применение огромной металлической бочке, зарытой в землю лет 20 назад. Выкопать ее нереально, торчит из земли на 40 см. Внутри "болото" какое-то было, видимо, жидкий компост многолетней закваски. Засыпала сверху землей немного. Обсадила ее вербейником снаружи и внутри, чтобы спрятать эту "красоту". Теперь поняла свое счастье - вот где кампсис и будет расти мне на радость!!!! Ура!!!!!!! Только нужно какую-то опору придумать - может в бочку закопать пару шестов...
садовник
22.10.2011, 23:48
вот где кампсис и будет расти мне на радость!!!! .
не будет... ему для вашей радости больший простор(вширь, а не углубь) кореньям нужОн...:pardon:
Печально немножко... Тогда я в бочку (она большая!!) посажу не оба, а только один росток. Будет там жить столько лет, сколько сможет. Потом, если пропадет, посажу новый. Это же проще, чет Раундапом по всей территории выводить. :smile:
мишелька
13.12.2011, 23:11
Здравствуйте, дорогие кампсотерпцы! Я к вам, коллега по несчастью. Почитала я веточку про чудо-лиану, надеясь найти средство-убивство этого "замечательного" цветка, и сделала вывод (для себя): единственное средство ИЗБАВИЦА от цветочка - это ИЗБАВИЦА от участка на котором он растет...:Yahoo!::D
Здравствуйте, дорогие кампсотерпцы! Я к вам, коллега по несчастью. Почитала я веточку про чудо-лиану, надеясь найти средство-убивство этого "замечательного" цветка, и сделала вывод (для себя): единственное средство ИЗБАВИЦА от цветочка - это ИЗБАВИЦА от участка на котором он растет...:Yahoo!::D:ROFL::ROFL::ROFL::good: без комментариев
http://s42.radikal.ru/i095/1206/ae/295b7f2db488t.jpg (http://s42.radikal.ru/i095/1206/ae/295b7f2db488.jpg)
Мое "орудие шантажа".:D
http://s42.radikal.ru/i095/1210/d3/cf6448633a4et.jpg (http://s42.radikal.ru/i095/1210/d3/cf6448633a4e.jpg)
http://s60.radikal.ru/i170/1210/ed/8cafc3a52695t.jpg (http://s60.radikal.ru/i170/1210/ed/8cafc3a52695.jpg)
Соседка посадила, а я прорываю на расстоянии 12 метров. Она у меня VIP с большими претензиями. Я ей периодически показываю выдранные отростки, чтобы не расслаблялась.
П.С. А вообще мы с ней очень дружно живем.:friends:
У моей подружки вылез, такой букет, на втором этаже из под шыфера . Снаружы его не видно, но возле их дома ростёт куст. А это он на столб вылез у вас ?
Ага, и на столб, и под столб, и за столб. Самое интересное, к соседке не лезет. А у меня, видать, земля вкусненькая. А если серьезно, то его, наверноe, давят соседские ели.
Ага, и на столб, и под столб, и за столб...
Разумом понимаю, что монстр, но какой красавец!:crazy:
ВалентинкаЯ
09.02.2013, 18:08
Ой настращали! Сама думала посадить, а теперь задумываюсь. Может за двором где-то красавца подлого прикопать. Думай, башка, шапку куплю.:crazy:
Ольга Андреевна
10.02.2013, 13:54
у меня лично кампсиса нет. Но у моих друзей в старой Дарнице растет в саду уже много лет ( достался вместе с этой сосной при покупке дома) обвивает старую очень высокую сосну. Классно смотрится. Идут отводки, но что бы это была катасторофа или реальная эскпансия такого нет, но может потому, что двор не большой, есть тропинки, паркинг, грядки, особо никто не удабривает и не поит. От друзей воя, что мол замучал кампсис, не слышала. А садовые темы мы перемываем регулярно.
Но если у вас в саду вы создали ему просто идеальные условия для роста (лучшие чем в дворе материнского растения), тогда конечно возможно, кто же откажется от хорошей жизни. Там сама мама науськивает - мол ползите к золотой хозяюшке, у нее во дворе хорошо.
надеясь найти средство-убивство этого "замечательного" цветка, и сделала вывод (для себя): единственное средство ИЗБАВИЦА от цветочка - это ИЗБАВИЦА от участка на котором он растет...:Yahoo!::D
:ROFL::ROFL::ROFL: Не все так безнадежно:D После радикального удаления двадцатилетнего куста (яма диаметром 2м и глубиной больше метра- вы бы видели эти толстенные корни- спруты, такие любое препятствие снесут), через два года немедленного удаления отростков на нашей даче избавились(надеюсь):oops:, а на соседской заброшенной еще не совсем(времени не хватает иногда отреагировать срочно), но отростки слабеют явно, в этом году победим. Но сколько же лишней работы.
У нашего куста не было никаких специально созданных условий, рос в дальнем углу возле дороги на меже с заброшенной дачей, не поливался, не удобрялся, не утеплялся-в общем брошен на произвол судьбы, но на дорогу не лез:D, только на участки.
Senpolia
11.06.2013, 11:04
Мамадарагая! а мне подарили отводок кампсиса оранжевого, месяц наза посадила под грушкой молодой возле сетки рабицы...
начиталась.. караул!
срочно надо ехать на дачу и... и что? пересадить, убить, пожалеть?
есть у меня гора пустая, может посадить его гордо посредине и пусть как хочет? оттуда до дома метров 200 будет, вредить некому....
Я тоже своего приговорила и приговор привела в исполнение собственноручно (ему годков 7 было, в этом году без всяких подвязок просто по кирпичной стене добрался до водосточного желоба на 2 этаже,и это послужило решающим толчком)
Сил выкапывать не было, спилила на уровне земли. Теперь готовлюсь к войне с отростками!:crazy:
У меня тоже лет 6-7 растет, обитает на 3-х метровом стовбуре старой засохшей груши. Поскольку это комната-сад, соответствующей площади, отростки вылазят по всей территории. Собирались пилить в этом году, я уже к борьбе приготовилась, а муж говорит, что-то как-то жалко, такая зелень буяет, а зимой прикольно смотрятся ветки-"волосы". Лучше осенью спилим. Пока растет... Побеги ковыряю.:pardon:
Я думала, что кампсис цветет в конце лета, и удивилась, когда увидела в городе уже цветущую лиану дня четыре назад
Ой, уж эти отростки. Завела себе с дуру этого монстра, он только раз и успел зацвести как я опомнилась, вернее узнала, что от него фигушки избавишься. И вот уже лет пять ковыряю эту гадость из пионов, роз, клематиса. Помазала один неразведенным гербицидом. Жду.
limoncik
21.06.2013, 17:30
Сейчас эти сорняки везде цветут.
Начиталась и ужаснулась. Завтра собралась забирать отросток. Быстро надо отказываться. Но такой красавецццц!
Я уже писала- оранжевый у меня не дает отростков, кстати, привезен давненько из Крыма)) только стручки с семенами)), а красный до сих пор выковыриваем-выкопан, типа изничтожен, отправлен в лес.. Для душения наступающих на участки акаций))
Растение лично мне очень нравится, совершенно не пугает поросль, вот никогда бы не подумала, что ТАКИЕ ужасы в реальности могут быть этим растением! Странно то, что такая агрессия у нас, где довольно суровые зимы. Я же постоянно встречала это растение то в Греции, то в Черногории, то в Хорватии-ну никак не хотелось верит, что у нас это южное растение так себя может проявить.
Будет ли рости кампсис на почти песке, на солнечной опушке соснового леса? Все думаю, чем бы засадить край леса напротив участка. Девичий виноград почти не растет. Пока рассматриваю или хмель или кампсис.
Пы.Сы.Если вдруг кто-то будет убивать у себя кампсис, или у него будут ненужные ростки-спасу;-)
На почти песке он агрессор)), кстати, как и девичий
Пы.Сы.Если вдруг кто-то будет убивать у себя кампсис, или у него будут ненужные ростки-спасу;-)
Стучите осенью
Вот такие сережки у оранжевого(фото сегодняшнее)
тут (https://lh4.googleusercontent.com/-Eq2ZCB0tbf4/UeV6_ZQ5XPI/AAAAAAAAFio/-tQLNgsokj8/s800/Awesomized.jpg)
Поросли нет, невысокий))
выше не растет, режу только "бока", мешающие заезду машины (https://lh6.googleusercontent.com/-YnfCbmbJ3yE/UeV6wlQyrnI/AAAAAAAAFiY/AokdSGKqxYs/s640/Awesomized.jpg)
Ирина (Дельчар)
16.07.2013, 22:27
Вот такие сережки у оранжевого(фото сегодняшнее)
очень красивый, я еще в собаках хотела спросить, что за чудо ))) Несмотря на огромный негативный опыт общественности, мне по прежнему нравится это растение. Посадила красный на собачник, там есть кому регулировать :crazy: Кстати, еле выпросила у соседей - не особо буянит у них. Я бы оранжевый тоже приютила:oops:собачник большой, есть где разгуляться агрессорам:D
У меня то же на вольере:smile:, вот только на 4 год посадки полез в сторону, причем метра 3 от самого растения. Была в шоке если честно. Красиво обвил вольер, да и тень приличная, на юге у нас напряг с этим, особенно когда нет взрослых деревьев. Прощаться не хочу с ним, вот что б сделать что б не лез в стороны?
Я бы оранжевый тоже приютила:oops:собачник большой, есть где разгуляться агрессорам:D
Поросли не дает вообще и куст не разрастается(ноги), только стручки могу ближе к осени переслать..
Ирина (Дельчар)
17.07.2013, 08:25
только стручки могу ближе к осени переслать..
Спасибо, поймала на слове))) Я обязательно напомню:Rose:
archy1407
20.08.2013, 15:01
Рыщу по всему интернету, как избавиться от такого счастья. Воспользуюсь следующим советом:"инъекцией в корень из шприца раундапом не разведённым".
От одной постарались избавиться в феврале, откопали, оставили замерзать, весной выкорчевали,каждую неделю уничтожаю десятками отростки.Сколько это будет продолжаться? Не знаю. А у меня их еще три. Соседи уже тоже в шоке. Более ужасающего растения я не знаю. Поросли сливы и облепихи - это детские забавы по сравнению с этим дивным растением. Все еще надеюсь найти радикальный метод избавления от этого ужасного, недаром называемого текомой (опухолью) растения. Для всех, кто еще не успел совершить роковой ошибки, совет, даже крик души: не сажайте на 6 сотках, если Вы планируете сажать приличные растения текому, заодно и глицинию.
Наталья
Рыщу по всему интернету, как избавиться от такого счастья. Воспользуюсь следующим советом:"инъекцией в корень из шприца раундапом не разведённым".
Нам не помогло. Тогда муж вырыл целый котлован и удалил корневище-монстра, а потом на следующий год методично удаляли появляющиеся молодые отростки, отрастающие от остатков корешков. На нашем участке уже второй год не появляются новые отростки. А вот на соседней заброшенной даче, куда распространился наш кампсис при жизни, еще боремся, но туда руки доходят не часто, поэтому борьба продолжается.
.... не сажайте на 6 сотках, если Вы планируете сажать приличные растения текому, заодно и глицинию.
Госпидя:O:, кампсис изничтожаю (один куст с прошлого года, один начала в этом году), а глицинию посадила!!!!!
archy1407
21.08.2013, 20:56
Нам не помогло. Тогда муж вырыл целый котлован и удалил корневище-монстра, а потом на следующий год методично удаляли появляющиеся молодые отростки, отрастающие от остатков корешков. На нашем участке уже второй год не появляются новые отростки. А вот на соседней заброшенной даче, куда распространился наш кампсис при жизни, еще боремся, но туда руки доходят не часто, поэтому борьба продолжается.
Котлован, к сожалению, не получится, но будем пытаться
А мой обыкновенный красный, в этом году еще и стручки выдал. А семян там валом, похожи как у ольхи, с крылышками, надо срочно удалить пока не рассеялся.
Стручки здоровенные. Первый раз с ним такое.
Ну прямо не растение какое-то, а яблоко раздора!
Я примыкаю к группе обожателей(может пока).Мой кампсис привезен укорененным расточком из Закарпатья 5 лет назад,холен,лелеян, зимован на балконе 1год.Долго приживался, обживался, обмерзал,зацвел только на зм году существования.В эту зиму сильно обмерз, доведя меня чуть ли не до слез.Сейчас это лиана на одеревеневшем стебле,цветет все лето, может не так обильно, как хотелось бы.Растет у кирпичной беседки, надстроенной над погребом.Ужасей в виде отростков и корней мимо основного не дает.Я его люблю(может пока, повторюсь).
Хотелось бы еще красным обзавестись.
Наверное "высокоэкологичные" условия города сдерживают его агрессивность???
Да, еще..
У нашего тоже появилось 3 огромных стрючища.Еще, правда незрелых.
Хорош он или плох, каждый решат для себя, но опыт интересный!
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:29 ----------
Все недовыскажусь.
Не знаю как вокруг собачника -кампсис.Знакомый после сгрызания хаской(хаском-кобелем??) побегов,лечил зверюгу.
Крольчишка беременная зимой сгрызла одревеневшие побеги-выбросила крольчат с приличным кровотечением.Это уже наш опыт.
Так, что растение очень своенравное!!
ООО.....,а если еще и ломит асфальт и крушит стены.Текомо-монстера.......
Все...
Я все-таки посадила у себя кампсис, причем я его купила! Уже с длинными плетями, крупный. Но все еще не против спасти кого-то кому растеньице не нужно-участки наши вдоль леса, много чего вне своего поместья тоже хотелось бы украсить. Да и в лесу мы сделали лавочки с видом на поле...
Вот я все понять не могу-может быть кампсис бывает разных сортов? Я буквально пару дней назад в Будапеште в парке возле купален Сечени видела огромные кусты кампсиса, цветет, плетеся, огромный ствол. Но никакой поросли! А места там достаточно. И места в этом парке не сильно ухожены-кампсис растет у каких-то полу заброшенных зданий-там явно никто не ухаживает за растениями.
За неделю до этого на юге Италии кампсис видела в разных местах-жилых и не очень раз 20-нигде никакого намека на поросль!!! Да кусты массивные и обвивающие все на своем пути, но поросли нет...
В чем дело? Все цветы оранжево-красные.
Я
Вот я все понять не могу-может быть кампсис бывает разных сортов? в Будапеште в парке возле купален Сечени видела огромные кусты кампсиса, цветет, плетеся, огромный ствол. Но никакой поросли!
В чем дело? Все цветы оранжево-красные.
Я уже лет 10 пытаюсь развести глицинию, и вот после энной попытки случилось:Yahoo!:да еще в двух экземплярах на участке в 8 соток!!! Через год зацвел ОН - кампсис в тех же двух экз.:shock: Так вот, абсолютно одинаковые внешне и с одинаковым уходом, а один дает поросль в огромном кол-ве, а второй сидит приличный, со стволом косичкой:D
Думаю, что если существует разная окраска цветков, то это и есть разные сорта. А с порослью сложнее. Одни на неё жалуются, другие её отрицают. Может быть, тут ещё существует какая-то зависимость от плотности и состава почвы?
Думаю, что если существует разная окраска цветков, то это и есть разные сорта. А с порослью сложнее. Одни на неё жалуются, другие её отрицают. Может быть, тут ещё существует какая-то зависимость от плотности и состава почвы?
У меня камсиса три сорта. С желтыми цветами найменее агресивен, не сильнорослый, оранжево-красные крупные цветы - растет большим стволом и поросли не очень много, вся сила уходит в верх на перголу и есть мелкий оранжевый - он как треглавый змей, чем больше рублю, тем больше отрастает. Мне кажется раундап его не возьмет, нужно все время выкапывать корни, только так можно избавиться.
ТАТИАНААА
26.02.2014, 21:53
Под сараем забитонировали площадку и оставили прямо под зданием 70см на 50см и посадила тудва два корешка оранж. капсиса. Сейчас им 5лет сарай хорошо заплели ,а отростков было три шт только в этом году на расстоянии 3 м.
Gala081962
26.02.2014, 23:03
,а отростков было три шт только в этом году на расстоянии 3 м.
Ну вот она и выросла, теперь их будет с каждым годом все больше и все дальше....
yagoda_podillya
04.03.2016, 18:32
Просмотрела тему, оказывается, люди от кампсиса избавиться пытаются) А я всё его завести хочу:D Месяц назад посеяла семена, и пару дней назад выткнулось нечто. Кто выращивал кампсис из семян? Может есть фото? Как выглядит росточек? В интернете поискала - не нашла. Своё покажу чуть позже, не получается чёткое.
У меня пока что ничего так и не захватил, мучается))) В прошлую зиму обмерз. За прошлый год дал пару плетей до метра. Сейчас вроде живой. Но пока что агрессора в нем не вижу))) У меня покупной, не из семян.
Natalinda
27.07.2016, 12:03
Вы миня не понимать..кампсим тоже не для вашей местности...
а вот глициния БЛУ МУН...именно этот сорт ..самое оно.. у Giboshi она сейчас как раз в продаже и имеетца..ферштейн, не?:wink:
Осьо фото цьогорічне з нашої местности :Rose:
http://s016.radikal.ru/i335/1607/30/37d33f4b2915t.jpg (http://radikal.ru/fp/18cf35d08ce948ee861279d23da7ce39)
Ще от допитаюся про поросль чи є і може випрошу у людини
А все решта уже ферштейн:Rose:
садовник
27.07.2016, 13:41
А все решта уже ферштейн...
угу.... до хорошего мороза+бонус в виде несказанного шастя, которое потом и некому бу подарить..:shock:
Кампсіс - рослина про яку я мріяла кожного разу, буваючи на півдні Європи. Останнім часом, бачу його майже повсюди в Австрії. Мабуть, вивели більш зимостійкі сорти.
Маю один кампсіс від Проксіми. Купувала, як Фламенко. Згідно опису червоний. Нарешті він вперше процвів. А колір квітів був не зовсім червоний. Якийсь пилувато-цегляний.Я розраховувала на колір що тяжіє до помаранчево червоного.
Я помилилася?
https://preview.ibb.co/ckrtup/IMG_7403.jpg (https://ibb.co/ifnBfU) symbol of sulfate (https://aluminumsulfate.net/aluminum-nitrate)
Щодо порослі. Мій кампсіс ледь наріс за літо. Не більше 30см. Сидить за межами ділянки. Віддлений бетонною підпорною стіною. І я сподівалася, що це убезпечить ділянку від небажаних приблуд. А він, виявляється, ще й насівається? :shock:
Музей, Наташа, подивитися Ваш, на жаль, не можу. Бачу гарно тільки piccy (http://piccy.info/)
Свій купувала на виставці дуже давно на День Незалежності на Співочому полі. Сорту точно не знаю. Зацвів на 3-й рік. Порослі дає небагато. У нас прохолодніше, ніж на півдні. Він веде себе виховано. Відростків за майже 20 років дав десь зо три. Бажаючі знайшлись. Тепер про колір. В перші цвітіння він мені не подобався. Був рижим і мав "бледний вид". Десь після третього року квітування трохи виправився. Колір став яркіший. І тепер він не монстрить. Квітує все літо. І квіти стали гарні. Майже червоні, з буряковим відливом. І своїм кампсисом я дуже задоволена.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Тепер картинка загрузилася. Гарнюній.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot