PDA

Просмотр полной версии : Не вызрела лоза, чем помочь, что делать?

Нина
28.10.2012, 09:45
Уважаемые форумчане, прошу совета. Виноград сорта Декабрьский весенней посадки дал две ветки примерно по 80 см, но они зеленые. Если я их обрежу, то по самую землю, т.е. полностью вырежу. Их можно каким то образом сохранить, или не стоит? Как быть?

marchell
28.10.2012, 11:08
но они зеленые.
Как, т.е. совсем зелёные?!!!:shock:

Нина
28.10.2012, 13:08
Ну да, коричневой древесины не видно совсем:sad:

marchell
28.10.2012, 14:18
Ну да, коричневой древесины не видно совсем:sad:
Тут даже не знаю, что посоветовать. То, что прийдётся резать на новый рост, это понятно. А вот на сколько это поможет, в том числе и укрытие, сказать сложно. Я просто с таким не сталкивался, что бы до сих пор побеги не начали вызревать.:pardon: Я свой виноград уже обрезал и обработал ЖК, вот только пока всётаки не накрыл. Уж сильно тепло было, да и заморозков пока не предвидится.:wink:

bond599
28.10.2012, 17:40
Виноград сорта Декабрьский весенней посадки дал две ветки примерно по 80 см, но они зеленые. Как быть?
Нина я тоже в этом году сделал со своего винограда (Декабрьского) несколько зеленых саженцев, 6 шт из них посадил "на работе".
По разным кустикам наблюдаю разброс вызревания от 30 до 95%.Но это особенность первогодков и недостаточного ухода за растением.
Могу посоветовать Вам поступить следующим образом - прийдут морозы и они сами "обрежут" всю зеленку .Что останется - то все Ваше.А весной "дорежете" на две-три сильные почки (или надежнее на пару сильных побегов).
Предположу, что Вы не читали советы коллег в этой теме, с августа месяца.

atyan
01.11.2012, 21:23
Виноград сорта Декабрьский весенней посадки дал две ветки примерно по 80 см, но они зеленые.
Нина, а если всё-таки подкормить сейчас калийным ( может, и по лозе?)? Может быть, тепло продержится и виноград усвоит удобрение? А ещё можно при заморозках прикрыть агротканью, чтобы продлить вегетацию...:oops:

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Я в прошлом году укрыла зеленые "мышиные хвостики" - к весне под укрытием дозрели!:D

Нина
02.11.2012, 07:45
Танюш, поделись, как их укрывала? Тоже надеюсь, что осень затянется до января и лоза успеет закалится.

ТАМАРА
02.11.2012, 09:30
Нина, если твой виноград до сих пор был не укрыт, то сейчас поздновато, подкармливать калийными. Не одну ночь, у нас, уже был мороз, все не вызревшее примерзло:pardon:.
Посмотри, если побег был зеленым, сейчас он стал прозрачным, Это уже все, он не жилец. Обрежь все не вызревшее. Скорее всего, там хоть по несколько почек вызрело, а если все-таки нет, то есть вероятность, что весной проснутся спящие почки.

елена.п
02.11.2012, 13:45
..я еще свой не укрывала...обычно даю недельку чуть поморозиться...а если что не вызрело, в любом случае навряд ли это будет жилец с полноценной почкой, такая лоза в основном все-равно выпревает)))

ТАМАРА
02.11.2012, 14:12
А я только позавчера свой обрезала, вызрел весь отлично:good:

елена.п
02.11.2012, 16:52
...мне погода не давала..вызрел тоже весь:good:..кроме Ливии:sad:

Алексей Косенко
02.11.2012, 17:11
...мне погода не давала..вызрел тоже весь:good:..кроме Ливии:sad:
Если в Ливии, не созрела лоза, значить был явный перегруз урожаем, или не вовремя проводились защитные мероприятия, от болезней. Вообще в Ливии, лоза вызревает отлично, в любом регионе СНГ.Не давайте больше одной грозди, на плодоносящий побег.

Нина
02.11.2012, 17:14
Я была в селе в прошлую пятницу, прозрачных -подмороженых веток не видела. Не, он почемуто не подмерз у меня.

Витуся
02.11.2012, 17:20
Нина, с пятницы на субботу был обширный заморозок. У многих в разных районах Киевской обл. У нас лед был в ведре.
К обеду виноград стоял уже без листьев. Все облетели и на деревьях мгновенно. Сильный ветер помог. Только зимние яблони, но они с листом в зиму уходят. У меня, во всяком случае

Нина
02.11.2012, 17:26
Витусь, я ночевала тогда на даче, в субботу тоже была там, но к винограду больше не подходила. Ветки у всех кустов лежат на земле, может потому его так не прихватило морозом. Листьев на кустах давно нету, а заморозки у нас уже были.

елена.п
02.11.2012, 20:00
Если в Ливии, не созрела лоза, значить был явный перегруз урожаем, или не вовремя проводились защитные мероприятия, от болезней.
...за четыре года она не дала еще урожая, в этом году была сигналка, но лоза не вызрела ни разу)))...

Алексей Косенко
03.11.2012, 09:00
...за четыре года она не дала еще урожая, в этом году была сигналка, но лоза не вызрела ни разу)))...
Есть не сколько ответов, почему это происходит. 1... Во время посадки, не была сделана, (Умная яма), то есть, заложено мало органики и куст, сидит на голодном пайке.2..Виноград посажен между теми культурами, которые угнетают его развитие; Подсолнечник, Салат-латук, Щавель курчавый,Пырей ползучий,Лук порей, Томаты, Хрен обыкновенный, Кукуруза, Петрушка, Перец, или в тени...3. Слишком частые поливы...4.Вертикальное расположение плодоносной лозы...5.Не проведены профилактические работы, по защите Винограда, от болезней. У меня и не только у меня, Ливия, на следующий год после посадки, даёт не менее 3-5кг с куста.

елена.п
03.11.2012, 09:56
....виноградом занимаюсь может и недолго(лет 15...новичек) и по секрету скажу... все до наоборот:D...и яма ..(сам бы йив ,да гроши нада),и солнце, и лоза правильно, и поливами, и перечисленных антогонистов нет(половина перечисленных вообще не держу)...теперь же посадила просто, в яму и в непарадное место...пусть как хочет:D

marchell
15.07.2013, 16:15
Странная ситуация в этом году у меня с сортом Тимур:

http://s10.postimg.org/d5w3j2i1x/IMG_7871.jpg (http://postimg.org/image/d5w3j2i1x/)

Похоже лоза запаздывает с вызреванием недели на три, не меньше.:shock: Причём ягоды в таком же состоянии, как и в прошлом году на то же время. Пока не совсем понял, с чем именно связано.:%) Грешу на увеличение вдвое нагрузки, как побегами, так и гроздьями (куст всё таки молодой).:oops:

Dimon24
18.09.2013, 18:30
вчера второй раз укоротил верхушки на кустах(почему то лоза плохо вызревает). Заметил на молодых листьях мильдью. есть смысл сейчас лечить или уже не стоит?

Инженерр
18.09.2013, 19:15
есть смысл сейчас лечить или уже не стоит?
Нет, обрабатывать уже не надо

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

вчера второй раз укоротил верхушки на кустах(почему то лоза плохо вызревает).
Если кусты очень важны, то пригибайте лозу к земле и укрывайте плёнкой. Вызреет - сто процентив.

Dimon24
18.09.2013, 19:54
Если кусты очень важны, то пригибайте лозу к земле и укрывайте плёнкой. Вызреет - сто процентив.
спасибо за совет. заморозков еще вроде не обещают, а вот укрыть пленкой моих 30 кустов оч. много работы, да и пленки надо:smile:

Инженерр
18.09.2013, 20:04
спасибо за совет. заморозков еще вроде не обещают, а вот укрыть пленкой моих 30 кустов оч. много работы, да и пленки надо
А как Вы собирались укрывать на зиму? Или не собирались? С укрытием работы поменьше?

Витуся
18.09.2013, 20:36
вчера второй раз укоротил верхушки на кустах(почему то лоза плохо вызревает).Из-за постоянных дождей задерживается вызревание лозы. Особенно на саженцах

Инженерр
18.09.2013, 20:47
Из-за постоянных дождей задерживается вызревание лозы. Особенно на саженцах
Укрывайте плёнкой и пригибайте. Всё вызреет.

К-я
18.09.2013, 20:52
Из-за постоянных дождей задерживается вызревание лозы. Особенно на саженцахТа ещё и холодно...

Витуся
18.09.2013, 22:06
Та ещё и холодно...За все лето ночью выше 15* не было. Зато ниже 10* много :sad:

Нина
19.09.2013, 06:32
Укрывайте плёнкой и пригибайте. Всё вызреет.
Т.е. лозу уже можно снять со шпалеры?

Инженерр
19.09.2013, 07:45
Т.е. лозу уже можно снять со шпалеры?
Те кусты, которые не вызрели - можно и нужно.

marchell
19.09.2013, 09:31
Те кусты, которые не вызрели - можно и нужно.

Что, так вместе с ещё зелёной листвой и лозой, к тому же ещё сырой от дождей, на землю и под плёнку?:oops:

Инженерр
19.09.2013, 11:08
, на землю и под плёнку?
Насчёт прямо "на землю" это Вы дофантазировали, я такого не писал.

Что, так вместе с ещё зелёной листвой и лозой,
Да, прямо с листвой. В солнечные дни можно приоткрывать тоннели.
Кусты, на которых лоза уже вызрела - укрывать плёнкой не надо. Коллеги! В связи с холодной и сырой погодой болезни винограда множаться, А чем лучше обработать после снятия урожая.
Если милдью бьёт молодые прирастающие листики, то это уже не критично для куста. Какие ещё болезни у вас множаться?

marchell
19.09.2013, 11:42
Насчёт прямо "на землю" это Вы дофантазировали, я такого не писал.
Я не фантазировал, а конкретизировал вопрос, потому как из вопроса и ответа это не было понятно.
В солнечные дни можно приоткрывать тоннели.
То же самое, ни в вопросе, ни в ответе об тоннелях не было ни слова. Т.е., на сколько я понял из диалога - Если сейчас на шпалере лоза не вызрела, а листва зелёная, не зависимо от того, мокрая или нет, то необходимо куты отвязать от шпалеры, опустить вниз, что бы они не касались земли (т.е. не пристёгивая к земле), и накинуть на них плёнку, а края плёнки присыпать, оставив торцы не присыпанными, и в солнечные дни плёнку открывать? Это, я так понимаю, совет для тех, кто имеет возможность находится постоянно на участке, и вылавливать солнечные дни. А как быть тем, кто такой возможности (быть постоянно на участке и ловить солнце) не имеет, а бывает на участке по выходным?

Инженерр
19.09.2013, 12:11
А как быть тем, кто такой возможности (быть постоянно на участке и ловить солнце) не имеет, а бывает на участке по выходным?
Если лоза не вызрела, то можно не открывать. С плёнкой результат будет обязательно достигнут. К тому же вам надо будет пройти первую волну заморозка без потерь листьев. Тут плёнка и выручит.

viskosa
19.09.2013, 21:02
Так может просто золы под куст подсыпать? Это самый простой вариант, я под свой молодняк в прошлые выходные по лопате подсыпала под перекопку.

елена.п
19.09.2013, 21:57
Наташа, зола не совсем панацея, я с авгусна(есть пару сортов), подкармливаю вытяжкой золы, монофосфатом калия, лоза горизонтально, и все-равно, на данный момент вызревание только в пределах 50 см, кусты второгодки, т.е урожая еще не было,( были сигналки) так что о перегрузе вопрос не стоит, перекормом азота тоже не было, а сейчас еще и дожди, времени совсем не остается((...

atyan
20.09.2013, 19:55
лоза горизонтально
У меня горизонтально подвязанные побеги лучше вызревают. До этого, если и читала об этом, то благополучно забыла. А вот свой опыт сразу запомнился! :D

Василий410
21.09.2013, 07:09
У меня на аркадии лозы которые вынуждено пускал горизонтально все уже вызрели, а вертикальные чуть больше метра.Всем удачи.

елена.п
21.09.2013, 12:06
Укрывайте плёнкой и пригибайте. Всё вызреет...а агроволокно как альтернатива подойдет???

Инженерр
21.09.2013, 12:35
..а агроволокно как альтернатива подойдет???
Подойдёт любое укрытие, лишь бы температуру поднять внутри.

marchell
21.09.2013, 13:48
Подойдёт любое укрытие, лишь бы температуру поднять внутри.
Тогда объясните пожалуйста, как это состыковать с этим? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=591645&postcount=23):oops:

Наталья, Алчевск
21.09.2013, 13:55
Тогда объясните пожалуйста, как это состыковать с этим? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=591645&postcount=23):oops:

Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?

marchell
21.09.2013, 14:15
Сереж, так ведь не обворачивать лозу, а просто укрыть... Или я не правильно поняла?
Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется. Хотя материал эдентичный, и его свойства тоже. Т.е. воздух он пропускает в любом случае (дышит). Вот и хотелось бы понять, какие процессы проходят при разных вариантах со спанбондом.:oops:

Наталья, Алчевск
21.09.2013, 14:21
Я не очень вникала, но, наверно, есть разница - просто укрыть или обмотать лозу... Кстати, как-то пробовала спанбондом укрыть один куст винограда, результат - отрицательный. Но, возможно, потому, что спанбонд был тонкий :pardon:

Василий410
21.09.2013, 14:39
Ребята я думаю что спанбонд осенью не сработает он пропускает воздух и воду даже в три-четыре слоя,а сейчас постоянно идут дожди прохладно температура будет одна и таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.

Инженерр
21.09.2013, 14:48
Наташ, так вот и я в недоумении. Получается, что при просто накрытии спанбондом это одна физика, и тепло сохраняется, а при обёртывании не сохраняется.
Одна и та же физика. При вызревании лозы можно как обворачивать, так и прижимать куст со спанбондом к земле. Тепло солнца во втором случае будет смешиваться с теплом почвы. Зимой же на тепло солнца не рассчитываем, пользуемся только теплом земли.
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли.
Так что никаких противоречий и нестыковок. Всё в рамках школьного курса физики.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

таже- плёнка это более надёжно Всем удачи.
Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

marchell
21.09.2013, 15:18
С учётом возможных заморозков я не рекомендовал обворачивания спанбондом, а именно рекомендовал укрытие сверху. Потому что сильный заморозок пройдёт через спанбонд, если с низу не будет тепловой подпорки от земли...
Конечно, плёнка более лучший выбор. Хотя, под спанбондом даже в пасмурный день теплее, чем на открытом воздухе.

Т.е., другими словами, если лоза обёрнута спанбондом и опущена на землю, то слой спанбонда, находящийся между лозой и землёй присекает тепло от земли, так получается? А если просто накрыть спанбондом, то воздух (как и температура) от земли не отсекается? С плёнкой это объяснимо, а вот почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?:pardon:
Я чего спрашиваю, завтра ехать накрывать, есть и плёнка и спанбонд (60-й).:oops:

Василий410
21.09.2013, 15:45
Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.

Инженерр
21.09.2013, 20:10
Сергей есть плёнка накрывай плёнкой не ошибёшься.
А ещё лучше - переходить на тепличную культуру возделывания этой южной ягоды.

Виола
21.09.2013, 20:27
почему спанбонд, имея такую характеристику, как дыхание, в одном случае (обёрнутое) отсекает тепло, а в другом (накрытое) сохраняет?

Наверное, исходить надо из того, что зимой тепло идет от земли. И если лозу спанбондом обернуть, он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него.
Кроме того, у него же стороны разные. В одну сторону он влагу пропускает, а в другую нет. Наверное, и тепло тоже.

marchell
21.09.2013, 20:40
...он-то и не даст возможности ей согреться теплом земли. Как бы изолирует от него...
Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? На этот вопрос ответа в диалоге так и нету.:no: В чём именно состоит разница между накрытым и укутанным состоянием именно спанбонда, и дело не во влаге, с этим то как раз всё понятно (марля, она и в африке марля).:pardon:

Инженерр
21.09.2013, 20:44
Так вот я и хочу разобраться, почему! Каким таким образом дышащий материал отсекает/изолирует тепло от земли? .
Патамушто он и дышащий и одновременно теплоизолирующий. Плёнка недышащая и тоже теплоизолирующая. В одну суровую бесснежную зиму спасал землянику укрыванием плёнки прямо по мёрзлой земле (при -10), чтобы спасти ягоду при приближающихся -20. Таки спас.

marchell
21.09.2013, 20:59
Хорошо, зададим вопрос подругому, почему все радиаторы делают не сплошным прокатом, а сотовым, даже батареи в доме, либо сотовые, либо хоть с каким то рельефом? Где тепло лучше передаётся? Так же работает по отношению к теплу и лист плёнки или сетка спанбонда. Мне именно так видится сей вопрос. Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.:oops:

Виола
21.09.2013, 21:00
Сережа, я исхожу из "розового" опыта. Проверено не одним человеком и не одну зиму: самое лучшее укрытие для розы - спанбонд на дуги. Это даже называется воздушно-сухое укрытие, имитирующее снег :smile:
И ни в коем случае не оборачивать спанбондом.

Инженерр
21.09.2013, 21:10
Если я не прав, то объясните пожалуйста мехнизм действия изолирования тепла спанбондом.
Будет зима, оденете синтепоновый пуховик, и на себе ощутите механизм действия изолирования тепла неткаными синтетическими материалами :roll:

Где тепло лучше передаётся?
Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.

Уже пора делать влагозарядочные поливы (не смейтесь, я ещё вчера поливал и скоро опять буду поливать виноградник) и каждый год мне соседи говорят: нельзя перед морозами поливать. Приводят в пример сухой и мокрый ватник. Спрашивают, в каком мне было бы комфортней в морозы.

marchell
21.09.2013, 21:21
Так у меня и так каждый день поливает, не известно проеду или нет на дачу завтра.:sad: Вода в колодце уже почти до весеннего уровня доходит. Куда ещё поливать, тут наоборот уже пора отвод воды делать.:pardon:
Теплопередача и теплоизоляция - это два похожих, но два разных процесса.
Так в чём всё же разница?:wink:

Инженерр
21.09.2013, 21:57
Так в чём всё же разница?
Когда нам надо отвести тепло от обьекта (радиатор), то мы увеличиваем поверхностную площадь обьекта за счёт рёбер. Т.е. увеличиваем теплопередачу.
Когда нам надо сохранить тепло, то в этом нам помогает слой воздуха, который задерживается между волокнами спанбонда и является теплоизолятором.

viskosa
03.10.2013, 14:24
Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? Тоже хотела пригнуть-прикрыть, но не вовремя приболела и уже вторую неделю не еду на огород.

marchell
03.10.2013, 14:38
Наташ, в эти выходные гляну.:pardon:

елена.п
03.10.2013, 20:20
Сереж, вызревает лоза? Прогресс видно? ....видно... воспользовавшись советом Инженерр, укрыла 20.09, в тот момент вызревшей лозы было 40-50 см, посмотрела 28-го...:shock:!!!!лоза может и не вызрела ,но приобрела "соломенный" цвет на 1.5м , до этого была просто зеленая...Инженерр спасибо:D

Инженерр
03.10.2013, 20:24
приобрела "соломенный" цвет на 1.5м
Процесс пошёл. Если обойдёмся без аномалий, то до момента укрытия ещё есть полтора месяца. (http://www.accuweather.com/ru/ua/shostka/325830/november-weather/325830?monyr=11/1/2013&view=table)

Dimon24
07.10.2013, 09:46
чтобы уберечь лозы от заморозков подвязал один ряд к первой проволоке и обернул спанбондом, на один ряд натянул спанбонд вдоль ряда от земли высотой 1,6м. получился такой себе занавес, с другой стороны стена дома. Вроде помогло, так как все что выше спанбонда подмерзло.:smile:
на некоторые кусты агроволокна не хватило, и я просто пригнул и привязал лозы к нижней проволоке и после первого заморозка увидел такую картину. Кусти растущие по соседству (покупались как лора и юпитер сша). на лоре облетели почти все листья, юпитер был зеленый, как будто заморозка и не было. получается что листья разных сортов имеют разную морозостойкость?

marchell
27.10.2013, 20:04
Докладуюсь, сегодня сделал обрезку винограда и поднял на первую проволоку для просушки и будущего опрыскивания ЖК.:wink: Лоза вызрела полностью, хруст аж от места чеканки.:good:

http://s23.postimg.org/myv0o9ao7/IMG_8331.jpg (http://postimg.org/image/myv0o9ao7/)

Осталось убрать листву, прорыхлить, опрыскать, и можно укрывать.:smile:

Витуся
28.10.2013, 10:13
Красота. Тоже буду на неделе обрезать.
Муж снимал завязки. Говорит, что невызревшей лозы много. Обычно такого не было

Василий410
24.09.2014, 07:23
Здравствуйте форумчане.Что-то никто не говорит как среет лоза. У меня посаженые в этом году собствено корневые до середины июля никакого роста, иза постояных дожей участок был подтоплен,зато сейчас нельзя остановить в росте.Вчера уложил все и накрыл плёнкой завтра обещают заморозки один уже был но прошло всё нормально.

lenabog
24.09.2014, 08:22
Красота. Тоже буду на неделе обрезать.

Витусь, а не рано еще?. У меня еще три куста с виноградом и лист только начал збрасывать. Ждать еще?

юлика
24.09.2014, 08:36
Витусь, а не рано еще?. У меня еще три куста с виноградом и лист только начал збрасывать. Ждать еще?

Гляньте на дату Витусиного поста:D

marchell
24.09.2014, 09:02
У меня лоза на кустах вызрела по разному, от полуметра до метра. Опускать на землю и накрывать плёнкой не собираюсь. До середины октября у нас не обещают серьёзных катаклизмов, типа морозов. А небольшой заморозок на почве меня особо не беспокоит. Т.ч. пока жду дальнейшего вызревания лозы без опасений, но погоду буду просматривать, вдруг чего.:wink:

Elka
24.09.2014, 09:25
У меня лоза на кустах вызрела по разному, от полуметра до метра. Опускать на землю и накрывать плёнкой не собираюсь. До середины октября у нас не обещают серьёзных катаклизмов, типа морозов. А небольшой заморозок на почве меня особо не беспокоит. Т.ч. пока жду дальнейшего вызревания лозы без опасений, но погоду буду просматривать, вдруг чего.:wink:

Почему бы лозу не опустить на землю? Я когда то опускала, без укрытия, даже листья не все обрывала. Результат был положительный.

marchell
24.09.2014, 11:58
Почему бы лозу не опустить на землю? Я когда то опускала, без укрытия, даже листья не все обрывала. Результат был положительный.Так и я в прошлом опускал, и вместе с листьями.:pardon: А судя по теперешней погоде не вижу пока смысла, и так всё идёт своим чередом, и погода способствует.:wink: Ещё токась сентябрь, чего ж в барабаны бить?:D

Василий410
25.09.2014, 07:01
Сергей не знаю как у тебя но у нас сегодня на грунте трава белая я накрыл с листями рисковать побоялся

Витуся
25.09.2014, 10:24
У нас первый заморозок был еще в прошлую субботу. Сегодня опять на траве лежал иней. Заморозок был очень небольшой и пятнами.
Осеннь все больше входит в свои права

Василий410
26.09.2014, 08:42
У нас вчера был хороший заморозок и не местами, а сплошной и на грунте и в воздухе даже листья винограда на арке прихватило хорошо, помидоры, перец,
кабачки, цветы полностью вымерзли

slod
26.09.2014, 10:17
У меня на молодом двухлетнем саженце кишмиш №342 одна лоза только-только начала вызревать сантиметров на 40-50, вторая полностью зеленая. Дал к корням в лунки, пробитые ломом, фосфора и калимага, завтра брызну калием по листу. Мучают сомнения, стоит ли укрыть под пленку, или пусть дозревает на открытом воздухе? По прогнозам на 2-3 недели ночью не менее +4 +5 градусов.

Света Ш
26.09.2014, 10:28
В прошлом году (примерно в этоже время) пригибала зеленую лозу Аркадии на двухлетнем кусте, без пленки. Вызрела нормально и в этом году уже были хорошие сигналки.

serjiok
26.09.2014, 15:25
купил "Вымпел". Пишут, что повышает морозостойкость. Еще непробовал.

Дмитрий_80
26.09.2014, 19:48
У меня на молодом двухлетнем саженце кишмиш №342 одна лоза только-только начала вызревать сантиметров на 40-50, вторая полностью зеленая.

Неизвестно какая осень будет дальше. Куст у вас молодой - есть смысл пригнуть лозу и сделать что-то вроде парника, чтобы повысить температуру и ускорить вызревание.

marchell
27.09.2014, 12:49
Доброго всем дня. Сегодня прибыл на дачу, ну и всё встало на свои места. Заморозок своё дело сделал, листья накрылись, лоза в порядке, почти вся вызрела. Половину кустов положил на землю для дозревания (то что успел).

http://s10.postimg.org/6kowbo39h/IMG_0064.jpg (http://postimg.org/image/6kowbo39h/)http://s17.postimg.org/gr998s0aj/IMG_0066.jpg (http://postimg.org/image/gr998s0aj/)

ОлегБаер
15.09.2017, 14:14
:sad:лоза зеленая сейчас, после весенних заморозков только к концу лета в рост пошла..

СаДом
15.09.2017, 20:30
Время есть, судя по прогнозам. У нас вообще лето до конца сентября (с захватом трети октября), у вас тоже лето - но прохладное :wink:

Никола
15.09.2017, 22:47
:sad:лоза зеленая сейчас, после весенних заморозков только к концу лета в рост пошла..
Может прищипнуть кончики побегов для ускорения вызревания? Да и фосфорно-калийными удобрениями кустики побаловать можно. У меня из-за перегруза пару лет тому на кусту Скоренского лоза явно не успевала вызреть. Для эксперимента укоротил один рукав, на оставшейся части этого рукава снял ещё не дозревшие грозди,пообрезал концы лозы на укороченном рукаве,а другой рукав оставил,как есть. Кормил под корень и по листу фосфорно-калийными удобрениями. После листопада лозу сбросил со шпалеры. Не укрывал(но Николаев чуток южнее Киева:smile:). Получилось,что тот рукав,который был укорочен и освобождён от гроздей и сегодня "живее всех живых",а тот,который для эксперимента оставил с гроздями - год кое-как маялся,а в этом году к концу лета и вовсе отсох. А вот труженик Молдова,как ни нагружал-тянет всё. Да,бывает лоза немного тоже подмерзает при перегрузе,но весной быстро отходит и вновь с хорошим урожаем. Вот и сейчас около полусотни кг тянет:smile:. Преднамеренно хочу куст угробить(подросли два молодых,а этот при входе в междурядья оказался-мешает,а корчевать такого жизнелюба рука не подымается:smile:),а он не поддаётся.

ОлегБаер
15.09.2017, 23:03
надежда на то, что не грянут ранние заморозки, почеканил, калий внес с поливом и по листу продолжаю раз в неделю

СаДом
15.09.2017, 23:06
Тут (https://www.youtube.com/watch?v=uEFJvkQJ3Tk) земляк перечислил все мероприятия по ускорению вызревания, плоть до укладки и укрывания еще с августа.

Никола
15.09.2017, 23:43
По прежнему ПМЖ(полторы зоны "в минус")куст Ризамата пророс под укрывкой,вынужден был открыть. И тоже попал под возвратный заморозок в начале мая. Тяжело отходил. Тоже после середины лета в рост тронулся. Осенью я его сбросил на землю,обработал от болезней,да бы листва живее работала и прикрыл от первого заморозка в середине сентября. А потом ещё почти полтора месяца заморозков небыло. Лоза почти нормально вызрела. Но это,конечно,с одним кустом можно играться.

Lex April
17.12.2017, 14:58
Для вызревания лозы следует выполнить следующие мероприятия: убрать лишний урожай, оборвать листья, оставив по 3-4 штуки на каждом побеге, провести опрыскивание калийно-фосфорными удобрениями, сделать чеканку побегов, убрать пасынки.

...почитайте правила форума...

Tata_
13.08.2018, 11:42
Взываю к коллективному разуму!
В прошлом году посадила привитой саженец винограда, из зимы он с горем пополам вышел, но внешний вид не айс.

Три недели тому, "бесплатный помощник" решивший, что я остро нуждаюсь в помощи, скосил его. Вчера обнаружила, что наш пациент начал отрастать. Что делать? Оно ж молодюсенькое и совсем зеленое, а осень не за горами. Подкормить чем-то калийным? Как укрывать на зиму?

Elka
13.08.2018, 13:46
Вчера обнаружила, что наш пациент начал отрастать. Что делать? Оно ж молодюсенькое и совсем зеленое, а осень не за горами. Подкормить чем-то калийным? Как укрывать на зиму?
Я бы постаралась максимально выгнать зелёный побег, из соображений чем больше зелени, тем больше нарастает корневая и тем толще становится лоза. До зимовки ещё далеко. В средине сентября прищипнете верхушку и наклоните выросшую лозу горизонтально ( не на землю укладывать!), листья не обрывать, так она дозаривается ещё месяц. Ну если заморозки будут - нужно прикрывать. В Вашем случае важно вырастить хоть тройку почек способных перезимовать, и они будут в нижней части лозы.

Нина
16.08.2018, 06:04
Три недели тому, "бесплатный помощник" решивший, что я остро нуждаюсь в помощи, скосил его. Вчера обнаружила, что наш пациент начал отрастать. Что делать? Оно ж молодюсенькое и совсем зеленое, а осень не за горами. Подкормить чем-то калийным? Как укрывать на зиму?
Хочу успокоить, что даже если новые ветки обмерзнут, то от корня весной куст отобьет новую лозу. Гнать рост молодых веток в августе не нужно, иначе это только повредит их перезимовке . А по поводу мер для сохранения веток, то я обрабатывала их р-ром монофосфата калия сначала концентрацией 50 г на ведро воды, потом 100 г, потом и 150 г. Ветки были укрыты двойным слоем спанбонда и с верху положена пленка до того времени, пока куст уже укрывала на зиму. Вызревшей было около 2 м лозы.

Elka
17.08.2018, 06:54
Хочу успокоить, что даже если новые ветки обмерзнут, то от корня весной куст отобьет новую лозу. Гнать рост молодых веток в августе не нужно, иначе это только повредит их перезимовке . А по поводу мер для сохранения веток, то я обрабатывала их р-ром монофосфата калия сначала концентрацией 50 г на ведро воды, потом 100 г, потом и 150 г. Ветки были укрыты двойным слоем спанбонда и с верху положена пленка до того времени, пока куст уже укрывала на зиму. Вызревшей было около 2 м лозы.
Нина, когда начала обработки? Концентрацией 100 и 150 по листу? А под корень?
Я на зиму укрываю спанбодом в два слоя и все:D

Нина
19.08.2018, 11:28
Нина, когда начала обработки? Концентрацией 100 и 150 по листу? А под корень?
Я на зиму укрываю спанбодом в два слоя и все:D
Ой, начала, когда поняла, что несколько кустов отстают от остальных по вызреванию капитально. Где то в сентябре.
А сейчас только смотрела видео Алексея Бойко о приемах для вызревания лозы. Он применяет р-ор монофосфата калия 80 г на 10 л воды под корень и настой золы - пол ведра золы долить водой , через пару суток 1 л этого настоя на 10 л воды тоже под корень. Эти растворы давать , чередуя, раз в неделю, начиная с конца июля , раз 7-8. Эти приемы он делает для вызревания привитых черенков, потому что лоза на прививках часто оч. плохо вызревает и зимой прививки вымерзают.