PDA

Просмотр полной версии : Как заработать на даче.

Титтан
26.04.2009, 06:56
Идея эта не нова. В свое время тема активно обсуждалась на Дачном форуме, участниками которого некоторые из нас были.
Смысл идеи - как заработать жене на шпильки или мужу на пиво используя свое увлечение дачей. При этом заработок не должен быть основным и не поглощать все свободное время. Иначе это уже фермерство.
Продажа овощей и фруктов собственного производства на рынке то же не вписывается в дачный бизнес.
Из всех идей, прозвучавших тогда, я выбрал выращивание рассады. Пока только овощей. За два прошедших года я сделал несколько выводов:
1. На даче заработать можно.
2. Надо постоянно учиться и использовать новые технологии.
3. Без капитальных вложений, не обязательно больших, заработок превращается в рабский труд.
4. К дачному заработку нужно относится также серьезно, как и к основной работе.
Это общие выводы. В приложении к моему виду заработка могу сказать, что он есть. Смешно ждать его большим, имея 8,5 м кв. теплицы, но имея теплицу в метров 100 можно заработать 1000 гривен в год с квадратного метра. Затрачивая по 1-2 часа рабочего времени в день.

Может есть еще какие идеи?

Karlson
26.04.2009, 19:48
Спасибо Вам за то что делитесь своим опытом. Очень познавательной для меня была Ваша тема о выращивании рассады. Скажите, а где Вы черпаете информацию о новых технологиях? Понятно, что на западе есть разработанные технологии, где все расписано.. но, насколько такая информация доступна?

Титтан
26.04.2009, 20:05
Спасибо Вам за то что делитесь своим опытом. Очень познавательной для меня была Ваша тема о выращивании рассады. Скажите, а где Вы черпаете информацию о новых технологиях? Понятно, что на западе есть разработанные технологии, где все расписано.. но, насколько такая информация доступна?
Есть такой человек, Фридрих Филиппович Рубинштейн. Кстати, участник нашего форума. Живет в Израиле. Он помогает мне. И из за него, редиски, я занимаюсь капельным орошением, выращиванием рассады и другими стояниями на ушах.
Практически все, только пропущенное через собственный опыт, что я пишу имеет начало в его опыте. Это мой гуру. :good:
На сегодняшний день продано 75% рассады помидоров. А впереди еще весь май. Что делать? Посеял огурцы, дыни, арбузы. С горя! Первая часть уже взошла. 8)

moldigal
26.04.2009, 20:59
Здравствуйте.Мне подсказали что здесь я могу набраться опыта в выращивании рассады овощей,и пока я разберусь,что здесь и куда тыкать(потомучто комп.я изучаю сам и недавно),чтоб много не писать чем я занимаюсь в свободное время,Вы можете посмотреть здесь http://domforum.com.ua/forum/showthread.php?t=1739 Есть опыт в выращивании огурцов.Может он и устаревший по сравнению с новыми технологиями,но меня он устраивает и я готов поделиться своими достижениями и неудачами,кому это интересно.

Karlson
26.04.2009, 21:01
А можно будет увидеть какие нибудь приблизительные подсчеты какая получается себестоимость рассады, какие начальные затраты получились на обустройство теплицы и организацию всего процесса?

Титтан
26.04.2009, 21:37
Здравствуйте.Мне подсказали что здесь я могу набраться опыта в выращивании рассады овощей...
Набраться опыта может слишком сильно сказано. Скорее - обменяться опытом. Слямзить хорошие идеи и выложить свои.
Посмотрите пока темы о рассаде и капельном поливе.
Бегло ознакомился с материалами Ваших родных форумов. Нормально. Порадовало, что хвалят Афину. Ее у меня 1000 семян. Но это материал в раздел рассада. Заработать с прогреванием, замачиванием, барботированием, учитывая стартовые условия нашей темы, не получится. Это или для личного потребления, или для фермера. А мы дачники. У нас столько времени нет.
Завтра покажу свою рассаду огурцов.

Титтан
26.04.2009, 21:42
А можно будет увидеть какие нибудь приблизительные подсчеты какая получается себестоимость рассады, какие начальные затраты получились на обустройство теплицы и организацию всего процесса?
Можно. Распишу позже. У меня себестоимость единицы рассады меньше 1 грн. не получается. Стоимость теплицы, как основного средства производства сюда не входит. Если ее учесть...

Кузя1
28.04.2009, 16:28
У меня себестоимость единицы рассады меньше 1 грн. не получается. Стоимость теплицы, как основного средства производства сюда не входит. Многовато получается, уважаемый Титтан. Сегодня у нас на рынке прекрасная, крепкая, непереросшая рассада помидор стоила 6 гр за 11 шт. Не гибриды, но хорошие сорта. И главное , крепкая, короткая рассада.

Титтан
28.04.2009, 19:40
Многовато получается, уважаемый Титтан. Сегодня у нас на рынке прекрасная, крепкая, непереросшая рассада помидор стоила 6 гр за 11 шт. Не гибриды, но хорошие сорта. И главное , крепкая, короткая рассада.
Все может быть.
Хорошие сорта говорите. С собственной грядки... Хорошие семена и стоят хорошо. 40-50 копеек семечко. Если оптом. А в розницу и подороже будут. Субстрат, удобрения, кассеты или стаканчики, отопление теплицы, транспортные расходы... Никак меньше не получается.
Выбор за Вами. Покупал я рассаду много лет. Опыт имею. В позапрошлом году купил рассаду по 5 грн за штуку и решил, что на рыночных развалах я рассаду НИКОГДА не куплю. В прошлом вырасти себе сам. В этом году вырастил и для других. Полторы тысячи штук уже продано.
Иду я сегодня по рынку рассады. Табличка "САЛАТНЫЕ РОЗОВЫЕ". А салатных розовых более полусотни сортов. Понимаете, что там продают? Усредненные томаты. Без имени и племени.
Вот из этого я и исхожу. И покупателям гарантирую сортность.

Кузя1
28.04.2009, 21:30
Да я все понимаю, что можно нарваться на все что угодно на рынке. Вот только большинство дачников предпочтет купить здоровую, крепкую и почти безымянную, но по цене 6 гр за десяток, чем покупать гибриды и суперсорта по более высокой цене. Разве что знатоки и фанаты помидорного дела могут оценить будущие выгоды от покупки рассады с именем и фамилией. Вопрос в другом - что и как надо еще сделать, что бы снизить себестоимость, даже при закупке дорогостоящего семенного материала? И как получить рассаду того уровня крепости , той толщины ножки, которую продают сельские умельцы этого дела? Без сомнения, рассада высаженная прямо из кассеты не тратит время и силы на восстановление оборванных корешков, хотя бы потому что у нее то этого обрыва при высадке в открытый грунт не происходит. Вы же продаете прямо с кассетами, как я понимаю?

Кузя1
28.04.2009, 21:36
Я тоже в этом году, следуя именно вашим рекомендациям сеяла семена в кассеты. Корневая система прекрасная, просто удовольствие получаешь, вынимая саженец из ячейки, любуешься. И никаких обрывов- красиво и аккуратно заложенные по окружности корешки, замечательно наросший корневой ком. Но проблема толщины стебля.... По сравнению с той, что продают крестьяне на рынке - тонковат. Или это не главная проблема?

Титтан
29.04.2009, 06:27
Рассада, выращенная таким затратным способом, на массового покупателя не рассчитана. Традиции у нас настолько сильны, что переубедить народ очень трудно. Но все больше появляется "продвинутых" дачников. Эта рассада - для них. Они купят. Потому что понимают, что вырастить одинаковый урожай можно посадив 300 кустов и 60 кустов. Экономия не на рассаде, а на трудозатратах во время выращивания урожая. Экономия на площади, экономия на воде.
Снижение себестоимости. "Рынок держит тот, кто предлагает более качественный товар по более низким ценам" Г. Форд. За точность не ручаюсь, но смысл тот.
1. Умерить жадность. Т. е. норму прибыли. Очччччень сложно. Но нужно.
2. Увеличить количество выращиваемой рассады. Поверьте, что вырастить 1 000 кустов и 10 000 по трудозатратам примерно одинаково. Только капитальные затраты возрастают. Но тогда можно покупать семена не в розницу, а оптом.
Пока вот такие 2 пути.
Внешний вид рассады.
Для этого я бьюсь второй год как рыба об лед. Здесь важен температурный режим. А значит отопление и проветривание теплицы. И сорта. Есть сорта изначально красивые в рассаде. Например "Розовый штамбовый". А есть бледные и тонкие. Как "Чудо земли". Это же хит сезона, а в рассаде он хилый. Хотя и растет до 2 метров.
Покупателя надо завоевывать. Тогда он будет знать особенности сортов. А завоевать можно только качеством. Я жду осени. Если в магазин придут люди и будут заказывать рассаду на весну, то я на правильном пути. Если нет, то надо будет бросать затею.

Маришка
29.04.2009, 10:12
Титтан, спасибо за интересную тему! :Rose: Меня она ОЧЕНЬ интересует. Давно пытаюсь на своём увлечении немного "заработать". Больше получается с "готовой продукцией" - в основном помидоры.
Честно говоря, главная у меня проблема - сбыт. У нас в Херсоне все рынки "забронированы" - с рассадой не всунешься, а магазины "живым товаром" не торгуют. А насчёт готовности дачников выкладывать деньги за качественный товар Кузя 1 права - у нас ищут "подешевле". Опыт есть, т.к. торговала семенами - в первую очередь разгребают подешевле, и никого не интересует, что самоопыляющихся огурцов можно посадить в 10 раз меньше, чем "Парада" :unknown:

Титтан
29.04.2009, 10:45
Титтан, спасибо за интересную тему! :Rose: ...
Борьба за покупателя всегда тяжела. Это или демпинговые цены (Конкуренты по голове могут настучать), или совершенно новый товар. Или активная реклама.
А продвинутые люди есть всегда. Они давно Вас ищут! В том же Херсоне. Вон в Новой Каховке две женщины организовали кассетное выращивание рассады и в прошлом году продали 16,2..... миллиона штук рассады. Каково?
Не торгуют магазины живым товаром, говорите? А может плохо предлагали? Или не на тех условиях? Подумайте. Продвинутые люди быстрее будут покупать в магазине, чем на рынке. Проверено.

Karlson
29.04.2009, 12:10
Титтан, спасибо за интересную тему! :Rose: ...

Выдвигайтесь в интернет. Сделайте себе страничку-сайтик толковый. Думаю, найдете постоянных покупателей. Я бы, к примеру, покупала бы рассаду у проверенного человека постоянно. Пусть и чуть дороже. Но чтоб он мне рассказал, проконсультировал по выращиванию если понадобится. А если еще и с доставкой на дом...
Ищите новые формы.

Маришка
29.04.2009, 13:50
Эх, нема у меня предпринимательской жилки :cry: Хватает меня токо на выращивание, а потом усё раздаю. Помидоры легче продавать - товар налицо, а у меня в основном красивые розовые...

Титтан
29.04.2009, 15:34
Эх, нема у меня предпринимательской жилки :cry: ...
Нема, нема... Заблуждение это.

Маришка
29.04.2009, 16:55
Титтан, ну вот вы выложите свои расчёты и анализ своей деятельности, может, на следующий год созрею. :D
А вообще, спасибо, Ваш опыт выращивания рассады и её сбыта очень ценен.
А цветочную рассаду и размноженные многолетники никто не "продавал"?

Титтан
29.04.2009, 18:23
А цветочную рассаду и размноженные многолетники никто не "продавал"?
А это вообще "золотое дно". Жаль, что сам не умею. Ну, не цветовод!

рыба
29.04.2009, 19:15
титтан, что вы такое говорите!? :shock: как не умеете? помидоры и перцы умеете , а дельфиниумы с наперстянками - нет? попробуйте, эту рассаду 10 шт за 6 грн никто не продает!

Титтан
29.04.2009, 19:42
титтан, что вы такое говорите!? :shock: как не умеете? помидоры и перцы умеете , а дельфиниумы с наперстянками - нет? попробуйте, эту рассаду 10 шт за 6 грн никто не продает!
Я вот вырастил для себя десяток астр. Их даже не фотографировал. Так, забавы ради. А Вы дельфиниумами да наперстянками ругаетесь. Я их никогда в глаза не видел. Нарциссы, тюльпаны, гиацинты видел. Растут у меня сами. Как и где хотят.

рыба
29.04.2009, 19:56
так почитайте форум, посмотрите интернет или картинки в книге, спросите у кого-нибудь на форуме, какие цветы вы хотели бы купить в виде готовой рассады? и пишите бизнес план. еще не поздно начать в этом году . двулетники. их позже всех сеют. и вообще, это не честно, что вы наши темы не смотрите, а мы ваши огородные - смотрим.

Натик
29.04.2009, 20:11
5 копеек. Сеяла в кассеты аквилегию Нора Барлоу. Никаких проблем с выращиванием. Вчера на выставке более взрослые растения (м.б. годовички) по 20 грн. за 1 штука. :shock:

4х4
29.04.2009, 20:32
5 копеек. ......
...... по 20 грн. за 1 штука. :shock:

Та-ааааааак……
Это уже становится интересным……..

P.S.
У Титана нагреб кассетной рассады в общей сложности 150-ят кустов….
(помидоры четырех сортов…..перцы…..огурцы….фасоль спаржевую…кабачки кивины…)
За два дня посадил под пленку……мини парничок такой на каждой грядке….
Седни смарел на вчерашние посадки……стоят как пионеры в строю……
Посморим што будет в этом году…..
Это так сказать первый осознанный опыт……
Раньше в молодости своей отцу помогал……..
Ну а сам……впервые……
Кассетная рассада понравилась очень……
Так што о результатах буду докладывать……

:"": :"": :"":

Титтан
29.04.2009, 20:42
так почитайте форум...
Мне бы только успеть... А там еще не завершенная работа по монтажу капельного орошения в кооперативе на Сапун-горе...

Кузя1
30.04.2009, 10:17
Вот то, что получилась у меня в этом сезоне по кассетной технологии Титтана http://www.photoshare.ru/data/39/39774/3/3zj36e-ita.jpg (http://www.photoshare.ru/photo3147870.html)

Натик
30.04.2009, 10:47
по кассетной технологии Титтана
Алексей Николаевич, поздравляю!
Даешь имена кассетным технологиям! :D

Кузя, отличная рассада!

Маришка
30.04.2009, 11:03
Кузя1, я зашла в Ваш фотоальбом, а там такая красота!!! :good:
А Вы, случайно, не "зарабатываете" на черенках бругмансии и бугенвелии? А то я ищу, где бы их раздобыть :oops:
А кассетным способом я в этом году выращивала петунию. Но она уже в земле. В маленькой кассете диаметром около 3-х см кустики получились более 10 см в высоту с пасынками и зачатками бутонов.

Кузя1
30.04.2009, 19:43
Маришка, если вам нужны бругмансии - их есть у меня! И даже не черенки, а вполне здоровые укорененные уже самостоятельные молодые растишки в горшках. Хотела отдать на рынок тем, которые там торгуют, но они такие растения брать на реализацию не хотят - говорят что они много места в тележках занимают, да и покупателей на них может не найтись. На счет оранжевой буги тоже можем побеседовать. Маленькое, но самостоятельное чудо есть. Потому что то, которое на фото - то уже большое деревцо.

moldigal
03.05.2009, 12:15
Заработать с прогреванием, замачиванием, барботированием, учитывая стартовые условия нашей темы, не получится. Это или для личного потребления, или для фермера. А мы дачники. У нас столько времени нет.
Завтра покажу свою рассаду огурцов.
Подготовка семян. Считаю обеззараживание необходимым. Но... не делаю. Не остановился на способе. Прошу поделится опытом. Марганцовка не греет душу.

Прочитал тему о рассаде.
1. Вы выращиваете более 2000 рассады разных овощей в одном помещении зная о том,что к примеру огурцу и помидоре нужна разная температура,на разных этапах развития и разный процент влажности воздуха,опять таки на разных этапах развития расстения.Моё мнение,что при таких условиях выращивания разных культур,очень сложно добиться хорошых результатов,тем более качественной рассады.Давайте обсудим это подробнее :beer:
2.Учитывая стартовые условия Вашей темы, по моему у Вас не соблюдется пункт 4.Мне кажется Вы увлеклись колличеством,а не качеством рассады.Упуская очень важный этап предпосевной обработки семян,который практически времени не отнимает,Вы изначально обрекаете рассаду на всякого рода болезни.Моё мнение,если Вас волнует вопрос,иметь постоянную клиентуру,а не только дорого продать рассаду,не переживая что она может заболеть даже после высадки той же "чёрной ножкой" потому -что не соблюдается пункт 4.Давайте обсудим и это. :beer:
3.Хотелось-бы обсудить всё касающееся себестоимости рассады,чтобы заработать на шпильки или пиво.Мне кажется покупая дорогие семена и используя покупной грунт, у Вас рассада не окупает сама себя,даже не учитывая отопления.Хочу чтобы Вы меня поняли правельно,что я не пытаюсь в чём-то критиковать Ваш двухлетний опыт и то что Вы делитесь с людьми Вашими победами и неудачами,я только приветствую. Вашу рекламацию кассетной рассады,готов уважать,но тоже хотелось бы пообсуждать высказывая своё мнение на этот счёт.Если Вы готовы к обсуждению,жду первый вопрос,и хотелось бы посмотреть на обещанную Вами рассаду огурцов :beer:

Ленка
03.05.2009, 17:40
...Хотелось-бы обсудить всё касающееся себестоимости рассады...
Вот интересно какие затраты вы предполагаете закладывать в себестоимость рассады?
1. Стоимость семян.
2. Стоимость грунта.
3. Стоимость емкости для выращивания рассады.
4. Стоимость хим претаратов и мин удобрений.
5. Стоимость электроэнергии для освещения и обогрева.
6. Стоимость воды (если таковая есть).
7. Стоимость теплицы или укрытия (вернее ее расчетная часть которая относится на этот год).
8. Время затраченое на уход за рассадой.
9. ???

Что еще о чем я забыла?

moldigal
03.05.2009, 20:12
Вот интересно какие затраты вы предполагаете закладывать в себестоимость рассады?...

Вот Вы меня сразу и озадачили ,ведь никаких подсчётов я не вёл,но можно разобраться и в этом.Конкретно я занимаюсь выращиванием огурцов и поскольку меня просят прежде всего знакомые люди сделать для них рассаду, я в теплице не досаживаю(пока)последний ряд.До пятнадцатого мая я успеваю сделать 500 кустов рассады(причём только по предварительному заказу)Цена у меня,в этом году от 3 до 4 гривен за куст.(может это комуто покажется очень дорого,но не кто из моих клиентов не жалуется и готовы покупать по любой(в пределах разумного) цене))Это как говорится на пиво,хоть я спиртное вообще не употребляю.
По затратам можно посчитать:
1.Семена огурцов мне привозят с ТирАспольского института по цене 60 гривен за 50 грамм.Это гдето около 2500шт.Получается по семенам на 500 кустов затрачивается 12 гривен.Сразу скажу,что семена помидор можно собирать самому,практически не затрачивая средств на покупку(если выращивать одни и теже сорта)
2. 8 лет назад выкопал(простите за подробности)дворовой туалет,грунт(чернозём)не вывез и думаю мне его хватит ещё лет на 10.Раньше заправлял мин удобрениями,с этого года применяю Байкал ЭМ 1(только начал).Затраты:с осени насеять 200-литровую бочку чернозема ,занимает 1,5 часов времени.
3.Стоимость 500 одноразовых стаканов,на оптовом рынке 40 гривен.Пусть за 1 час,я раскалённым гвоздём 100.мм сделаю отверстия для слива лишней воды.
4.Обеззараживание в марганцовке,замачивание в Эпине и полив Байкалом не стоят и 20 гривен вместе с поливочной водой.
5.Затрат практически никаких:досвечивание не нужно,стоят в отапливаемой теплице.
6.Стоимость пару вёдер воды уже посчитана,тем более в теплице есть и холодная и горячая.
7.Стимость теплицы посчитать не могу,просто рассада стоит в последнем, будем говорить техническом ряду,где находится улик с пчёлами и емкость для тёплой поливочной воды,куда я после рассады могу досадить ещё 6 кустов огурцов,хоть это и не обязательно.
8.Ну по времени ,если за пол дня можно поставить 500 кустов,то что там остаётся их пару раз полить.
Это я описал как происходит у меня,и цели на выращивание для зароботка у меня нет,просто некоторым не могу отказать, а мало знакомым мне людям я просто отказываю,хоть просьб и не мало.Пишу в этой теме потому-что согласен,что на выращивании рассады действительно можно заработать не вкладывая больших средств и не затрачивая много труда,но при условии,что есть именно те самые условия для выращивания.

Титтан
03.05.2009, 20:56
Подготовка семян. Считаю обеззараживание необходимым. Но...
Обеззараживание. Да! Если Вы покупаете стаканчиками на Привозе, то обеззараживание просто необходимо. Необходимо оно и при работе с собственными семенами. Профессиональные семена УЖЕ обеззаражены и обработаны. Их НЕЛЬЗЯ замачивать и барботировать. Обработанные семена я покупаю и у Горогоцких. Вот Вам и предпосевная подготовка.
1. Вы не заметили, что 2000 штук рассады и все.... томаты. Стало быть и режим один. Другие растения приходят позднее. По идее теплица должна была быть освобождена от томатов сразу после Пасхи и засеяны огурцы, дыни, арбузы. Не сложилось, погода подвела. Тем не менее огурцы, кабачки и помидоры чувствуют себя вместе неплохо.
2. Этот пункт пересекается с преамбулой. Предпосевная подготовка БЫЛА проведена. Правда, не мной. Я поручил это производителю семян и заплатил за это. Конкретно о "черной ножке". По моим наблюдениям она возникает при низкой температуре и заливе рассады водой. Остальные заболевания предупреждаются стерильным грунтом и обработкой рассады "Чемпионом", например.
3. Себестоимость рассады и прибыль. Очень сложный вопрос. Себестоимость высока. Это факт. Нужен СВОЙ покупатель. Который понимает, что рассада не может быть мощной по определению. Просто не может рассада быть мощной в возрасте 35-40 суток, а именно в этом возрасте рассада лучше всего переносит пересадку. Который знает, что он хочет. Если он хочет салатный помидор розового цвета, имеющий не более 3 камер и минимум семян, плоско-округлый, высокорослый (Низкорослый), раннего срока созревания, то он такого на рынке не найдет. А такие люди есть. Они готовы платить. И их много. Я работаю для них, удовлетворяя свою потребность в выращивании растений вообще.
Какова моя рассада? Это покажет время. Три форумчанина купили у меня рассаду. Каждого я попросил высказаться о томатах в конце сезона. Давайте подождем.
Если случится несоответствие сортов или сорта покажут результаты вдвое ниже объявленных, то в будущем году я им выращу рассаду бесплатно. В качестве гарантийного обязательства.
А вот и огурцы:
http://s57.radikal.ru/i155/0905/67/5638853eea4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0905/67/5638853eea4b.jpg.html)
Могу показать кабачки "Кавили":
http://i016.radikal.ru/0905/f6/b2e35d206fddt.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0905/f6/b2e35d206fdd.jpg.html)

Титтан
03.05.2009, 21:09
Вот интересно какие затраты вы предполагаете закладывать в себестоимость рассады?...
Я то же приведу расчет. Но завтра.

Ленка
03.05.2009, 21:23
Я то же приведу расчет. Но завтра.
Так я не о расчетах, я о затратах которые необходимо учитывать.

Титтан
03.05.2009, 21:42
Так я не о расчетах, я о затратах которые необходимо учитывать.
Это одно и то же.

Ленка
03.05.2009, 22:11
Это одно и то же.
Вот не согласна. Считать можно по разному. Да и составляющие затрат по каждой позиции будут разные.
Например: Выращивая рассаду томатов обогрев и освещение учитываем, а для рассады огурцов уже нет(если подогрев помещения не производился).
Или не усложняем расчеты и разбрасываем все затраты на каждую еденицу?

Lghomer
04.05.2009, 09:41
А, червей-Калифорнийских разводить - чем не Биз? И самим пригодятся и на продажу и все отходы органики сожрут и места много не надо. Кстати по чем они интересно ? :D

Титтан
04.05.2009, 09:45
Вот не согласна. Считать можно по разному....
И правильно, что сомневаетесь. Но, может, попробуем?
Итак, расходы, которые изменить нельзя.
Семена. Берем профессиональные и оптом - 0.40 грн. За семечко.
Грунт. Берем составляющие и готовим сами - 0,10 грн. На 1 ячейку.
Кассеты - 0,14 грн. За одну ячейку.
Удобрения ("Мастер) на одно растение - 0,01 грн. На одно растение.
Вода. Исчезающе малая величина. - 0,00 грн.
Итого - 0,65 грн.

Расходы фактические, но зависят от многих параметров.
Освещение. При посеве после 01.03 не требуется.
Отопление. Здесь много параметров, фактически - 0,20 грн.
Транспортные расходы. Речь ведем о даче. - 0,05 грн. Моя дача в 6 км от дома.
Итого - 0,25 грн.
Общий итог: 0,90 грн. Учитывая всхожесть семян 90% получаем 1,00 грн.

Не учтены расходы по содержанию самой дачи, содержанию теплицы, кормлению животных, износ автомобиля поскольку от выращивания или не выращивания рассады это не зависит. Мы рассматриваем дачный, а не фермерский вариант. При фермерском это учитывать обязательно.
Что остается? Собственный труд. Считаем его. Средняя зарплата по стране - 1500 грн. при 42-часовой рабочей неделе. Или 22 рабочих 8-часовых дня в месяц. Скромненько, но со вкусом. Усредненный рабочий час в итоге стоит 0,85 грн. Мы затрачиваем на выращивание рассады никак не менее 180 рабочих часов, а с учетом дороги - 200. т. е. 0,10 грн. на растение.
Всего растение обходится нам в 1,10 грн.
Не учитываем мы и часы, проведенные за компьютером в поисках информации. Это наше хобби.
Если продать рассаду по 3,00 грн, то получим около 200% чистой прибыли.
Себестоимость рассады можно снизить за счет валового количества. Расходы второго раздела и затраты рабочего времени увеличатся не намного при выращивании не 2000, а 10000 штук рассады. Но есть опасность, что такую рассаду не удастся полностью реализовать. Товар специфический. Реализовать его надо в течении 2, максимум 3 недель.
Огурцы не намного дешевле, так как температура при их выращивании выше. Обогрев необходим даже сейчас.

Если что не учел - поправьте.

Титтан
04.05.2009, 09:47
А, червей-Калифорнийских разводить - чем не Биз? И самим пригодятся и на продажу и все отходы органики сожрут и места много не надо. Кстати по чем они интересно ? :D
Интересная тема, но человек имеет только 2 руки и 24 часа в сутки. А жаль!

Lghomer
04.05.2009, 11:30
Интересная тема, но человек имеет только 2 руки и 24 часа в сутки. А жаль!
Так а фигли там делать - накидать очисток со стола органич. и контейнера раз в неделю переставить, сверху вниз. Остольное они сами делают + гумус свой всегда есть, на грядки или в тепличку.

Титтан
04.05.2009, 12:31
Так а фигли там делать - накидать очисток со стола органич. и контейнера раз в неделю переставить, сверху вниз. Остольное они сами делают + гумус свой всегда есть, на грядки или в тепличку.
Дело-то хорошее. Весьма. А вот насчет "фигли", то это уж фигли. Есть два пути загубить работоспособность человека. 1. Не поручать ему ничего. Он быстренько обленится. 2. Поручить ему ВСЕ! Он не будет успевать НИЧЕГО. Через некоторое время у него опустятся руки и он не будет работоспособным.
Мой лимит на пределе. Еще немного, еще чуть-чуть... и мне нечего будет сказать на форуме. Вот после 12 пенсионных лет стану пенсионером, тогда еще что-нибудь взвалю на себя. Ну, хоть и червей. Давно я на них заглядываюсь.

Lghomer
04.05.2009, 13:07
Та-я-ж говорю, там трудо-затраты минимальны. В этом и весь цимис - черви сами плодятся и работают им только писчу дать надо и исходный материал, далее все на автомате - много червей и биогумус - ценнейший, а это уже цикл, гумус на грядки или в тепличку, это повысит урожайность дачи. Будет переизбыток, можно и соседям продавать.
ЗЫ. А, приплод червяков - на продажу.

Титтан
25.05.2009, 12:51
Просьба к тем, кто приобрел у меня рассаду поделиться первыми впечатлениями, типа приживаемость, скорость роста, болезненность...
Пропадаю без обратной связи.

4х4
27.05.2009, 22:22
Просьба к тем, кто приобрел у меня рассаду поделиться первыми впечатлениями, типа приживаемость, скорость роста, болезненность...
Николаич…..
Постараюсь на выходных сделать фотоотчет……

Может где-то и поругаю……
Но это так….от собственной пока еще некомпетентности…….
И местами от отсутствия опыта……

А вообще пока……нормально……
Соседи….завидуют……
Это хорошая оценка……
Так што вам……плюс……и наше вам с кисточкой……

:friends: :friends: :friends:

4х4
30.05.2009, 21:23
http://s45.radikal.ru/i107/0905/61/d45662c69745t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0905/61/d45662c69745.jpg.html)

4х4
30.05.2009, 21:27
http://i041.radikal.ru/0905/7f/30e54d7c0b4at.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0905/7f/30e54d7c0b4a.jpg.html)

4х4
30.05.2009, 22:04
Спаржевая фасоль……тоже…ничего……
Кабачки…..нормально….
А вот огурцам…..кирдык…..
Но…..тут вина на мне……
Огурцы по всей видимости я….запорол…..косяк с огурцами вышел……
Бывает…..
По неопытности……с несознанки……..

:fool: :fool: :fool:

Титтан
31.05.2009, 06:34
Огурцы по всей видимости я….запорол…..косяк с огурцами вышел……
:fool: :fool: :fool:
Заезжай сегодня с утра. Заменю просто так тебе огурцы. Еще остались: Афина, Ангелина, Аякс...

4х4
04.08.2009, 19:06
Блин…….абалдеть…….
Помидоры девать некуда……/60-ят кустов/…….по два ведра через день…..
Огурцы девать некуда……/20-ать кустов…../……по два ведра через день……
Кабачки девать по прежнему некуда……/5-ять кустов/……ведро через три дня..
Болгарский перец девать некуда……/30-ать кустов/……по два ведра через день……

Когда закончиться лето……????

А вот спаржевой фасольки посадил мало……три куста……
Надоть будет в следующем году посадить семь-десять……вкусная штучка……доложу я вам……

P.S.

Николаевич……Привет….!!!

:bye: :bye: :bye:

4х4
04.08.2009, 21:38
http://i003.radikal.ru/0908/9f/376db3c7036dt.jpg (http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/0908/9f/376db3c7036d.jpg.html)

http://s59.radikal.ru/i166/0908/0e/4489a09633c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0908/0e/4489a09633c0.jpg.html)

«Чудо Земли»…….средний……
Аднака……..

P.S.
Привет……Николаевич…….

:beer: :beer: :beer:

Титтан
05.08.2009, 11:00
Николаич, привет! :lol: Захотелось на следующий год приобресть чуток Вашей рассады. :D
Заливает Олег! Ох, как заливает... 2 ведра помидоров. Офигеть. У меня больше ведра в день и не получается. А в ведро только 9 кг помещается.
Олег! А скоко кустов помидоров у тебя? У меня 60. А у тебя, помнится, больше сотни. Может и не заливаешь.
Короче, Олег, в воскресенье приезжаю с инспекцией. Если по помидорам я могу согласиться, то по огурцам - никак. Не достиг я такого урожая. Не достиг и все. С 20 кустов по килограмму в день и баста.

Элина! Не он один брал. Подождем других отзывов. Я просил отзывы опубликовать. Подождем. Если все отзывы будут положительными то выращивать рассаду буду. А если тапками забросают, то....

розариум
05.08.2009, 11:23
Я прочитала всю эту интересную тему, но не увидела ответа на вопрос - так, можно заработать на продаже рассады? Титтан, по большому секрету, а сколько вы заработали? :oops: :D
"Я просил отзывы опубликовать. Подождем. Если все отзывы будут положительными то выращивать рассаду буду. А если тапками забросают, то...." - эта ваша фраза какая-то грустная. :( Неужели мнение трех людей (или больше?), может повлиять на дальнейшую судьбу Вашего бизнеса?

Крымка
05.08.2009, 12:47
Если по помидорам я могу согласиться, то по огурцам - никак. Не достиг я такого урожая. Не достиг и все. С 20 кустов по килограмму в день и баста.

А я тоже не знаю куда девать? :shock: Каждый день 5 л ведро, в кг не измеряла. Правда кустов 30 шт. Каждый год сажу одинаковое количество, а в прошлом году огурцов не хватало. Наверное этот год огуречный.
А зарабатываю я теперь методом продаж излишков. Правда времени для этого маловато - обхожусь сотрудниками, но при таких урожаях придется выходить на рынок. Страшновато :shock:

Титтан
05.08.2009, 13:23
Я прочитала всю эту интересную тему, но не увидела ответа на вопрос - так, можно заработать на продаже рассады? Титтан, по большому секрету, а сколько вы заработали? :oops: :D
"Я просил отзывы опубликовать. Подождем. Если все отзывы будут положительными то выращивать рассаду буду. А если тапками забросают, то...." - эта ваша фраза какая-то грустная. :( Неужели мнение трех людей (или больше?), может повлиять на дальнейшую судьбу Вашего бизнеса?
Можно. Можно заработать. Но... От этого "но" и фраза грустная. Это как у артиста:сыграл роль и смотришь в дырочку занавеса. Как там зрители? Понравилась ли им моя игра? Так и с рассадой. А понравилась ли людям моя рассада? Ведь деньги можно зарабатывать по разному. Кроме денег еще и признания хочется.
А бизнес? "Их у меня есть". И без рассады. А рассада - больше хобби. Буду востребованным - превращу рассаду в основной бизнес. Как говорится: "И уму, и сердцу!"
Сколько? Немного. Но чистого дохода хватило, чтобы оплатить годовые взносы в кооператив. Включая воду и электроэнергию. На пиво тоже осталось. Но теплица то с гулькин нос. Первый год был провальным, второй - пробным. А третий - посмотрим. Может и теплицу расширю.

4х4
05.08.2009, 22:00
Заливает Олег! Ох, как заливает... 2 ведра помидоров. Офигеть. У меня больше ведра в день и не получается. А в ведро только 9 кг помещается.
Олег! А скоко кустов помидоров у тебя? У меня 60. А у тебя, помнится, больше сотни. Может и не заливаешь.
Короче, Олег, в воскресенье приезжаю с инспекцией. Если по помидорам я могу согласиться, то по огурцам - никак. Не достиг я такого урожая. Не достиг и все. С 20 кустов по килограмму в день и баста.

О-ба-на……
Инспекция……..!!!!!!
Давно забытое слово…….
Гуд…..!!!!

Вспоминаю своего командира……:

(С)
Завтра…..у нас будет внезапная проверка….Инспекция……
Точного времени не знаю……или в пол-девятого……или в восемь тридцать….!!!!!!
Врать……не буду……уточню…..!!!!
Проверяющих будет десять…..
Два адмирала……один полковник……остальные товарищи…….

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Так так……так…..
Николаевич….
Плац приведу в порядок……
Листья покрасим силами взвода родственников и знакомых……
Дорогу подметем силами членов кооператива……
Остальное….. своими остатками сил…..
То есть по реестру………
Мясо…..шашлык……Киндзмараули……Хванчкара…..Ахашени…. .

А теперь вспоминаем…..
Николаевич…..
Я у вас приобрел по хорошим ценам…..:
- семьдесят кустов помидор…../четырех сортов……десять кустов отдал теще…./
- тридцать кустов перца болгарского…/три сорта…./
- тридцать кустов огурцов…../три сорта…../
- три куста кабачков……/два куста мне вами подарены……/ итого пять……
- так же вами подарены мне были два куста спаржевой фасоли…..

(с)
вот….. не надо…..!!!!!!!
у меня все ходы записаны………!!!!!!!!!

4х4
05.08.2009, 22:26
Кстати……

Седнишний сбор…../предыдущий был в воскресенье…./
- три с половиной ведра помидор……
- два ведра огурцов……
- полтора ведра перца болгарского……
- ведро кабачков…… /блин…..седни не выдержал три куста кабачков…..загнул…/
- миска спаржевой фасоли……

Вот што с этим….. всем…… делать…..??????!!!!

:%) :%) :%)

Irina
07.08.2009, 14:38
Поделюсь своими планами-мыслями по теме.
Хочу заняться выращиванием овощной рассады, чтобы продавать не просто поштучно-подесяточно, а в горшочках или контейнерах. Она,конечно, дороже будет продаваться. Но это 100 процентная приживаемость и никакого стресса при пересадке.
Мучает вопрос - как будет продаваться? У нас же народ- лишь бы дешевле.
Я сама с базара рассаду не покупаю - долго приживается, поздно начинает плодоносить.
У кого-нить есть такой опыт удачный или не очень?

розариум
07.08.2009, 14:57
Поделюсь своими планами-мыслями по теме.
Хочу заняться выращиванием овощной рассады, чтобы продавать не просто поштучно-подесяточно, а в горшочках или контейнерах. Она,конечно, дороже будет продаваться. Но это 100 процентная приживаемость и никакого стресса при пересадке.
Мучает вопрос - как будет продаваться? У нас же народ- лишь бы дешевле.
Я сама с базара рассаду не покупаю - долго приживается, поздно начинает плодоносить.
У кого-нить есть такой опыт удачный или не очень? Опыт выращивания или покупки рассады в контейнерах ? :) Я покупала только огурцы, понравилось, но дорогова-то выходит покупать..... хотя каждый год себе говорю, что больше не буду брать рассаду огурцов и все равно покупаю. :)

Irina
07.08.2009, 16:20
Еще можно заработать на выращивании ампельных цветов однолетних. Они последние годы пользуются спросом.
Кстати, прошу помощи у зала - какие существуют ампельные однолетки, чтоб попробовать вышесказанное. Я знаю только петунии. В Интерфлоре заказывала весной, получила два сорта - красные и белые, красивенные. Правда всхожесть плохая была.

Аленка
07.08.2009, 17:27
Вербены и лобелии тоже подойдут. А еще есть классное растение - лаурентия. Я один раз рассаду купила - мне оч понравилось.
http://i061.radikal.ru/0911/2a/a7ee476dd50dt.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/0911/2a/a7ee476dd50d.jpg.html) Но семена не встречала в продаже.

Irina
08.08.2009, 17:01
О чень милые цветочки.
Я уже набросала списочек. Но большинство размножаются черенками (зимой места нет держать), семенами очень мало.
Так что если постараться можно заработать и на даче. Желательно, чтоб она недалеко находилась.
В нынешнее время проблема не в изготовлении, выращивании, а в сбыте. Во времена нашего детства было совсем наоборот :wink:

Олюся
08.08.2009, 17:55
Недалеко от нас находится город-курорт Хмельник. Мы ездяем туды на рынок. Там рынок лучче чем у нас в районе. Так вот: рано весной на рынках продают рассаду все кому не лень. В Хмельнике тока один человек продает ее в стаканчиках, остальные разложат пучки на асфальте на солцепеке и продают (в начале сезона по 5 грн а в конце по 2 грн десяток). А что не продалось, забирается назад домой, там ставиться в воду и в подвал на ночь. К утру она отойдет, поднимится и обратно на рынок. Конечно большинству всеравно что покупает - лишь бы подешевле, а потом погода виновата в том что помидоры не уродили :o А те, кто понимают какую рассаду нуно для хорошего урожая, покупают у того мужчины, хоть рассада у него постоянно по 1,5 грн за шт. Раз пять была там на рынке в сезон рассады - возле той палатки всегда есть покупатели. Продает он тама уже третий год - не жалуется. Так что, Irina, вперед. Как говорится, на каждый товар есть свой покупатель.

Irina
09.08.2009, 12:36
Спасибо Олюся за поддержку!
Может и попробую, небольшая теплица есть.

Liatris
14.09.2009, 22:47
Не он один брал. Подождем других отзывов. Я просил отзывы опубликовать. Подождем.
Уважаемый Титтан! Только что приехала из Севастополя, поэтому мой отзыв, возможно, запоздал. К сожалению, похвастаться нечем. На те деньги, которые были затрачены на Вашу рассаду, можно было спокойно купить гораздо большее количество помидор, чем то, которое было собрано с кустов. Учитывая уход, подкормки и полив - результат для нас - отрицательный.

Титтан
15.09.2009, 06:35
Уважаемый Титтан! Только что приехала из Севастополя, поэтому мой отзыв, возможно, запоздал. К сожалению, похвастаться нечем. На те деньги, которые были затрачены на Вашу рассаду, можно было спокойно купить гораздо большее количество помидор, чем то, которое было собрано с кустов. Учитывая уход, подкормки и полив - результат для нас - отрицательный.
Спасибо за отзыв. Я его обязательно учту.
А сортность, приживаемость, вкус, устойчивость?

4х4
15.09.2009, 07:46
Предварительные итоги…….

Выскажу своё……сугубо личное……
Начнем с того что рассаду покупать у Николаевича….буду….!!!
В чем преимущество……
- стопроцентное приживание……
- экономия времени……./не надо метаться…..все в одном месте….с радушием…/
- подтвержденная сортность…….
- презенты от Николаевича…..
- сопровождение, советы……

Результат……

Шестьдесят кустов помидор…..
Начали собирать в первой половине июля…..и по теперешний день….вернее по завтрашний….завтра опять еду за сбором……
В среднем раз в три дня…..по два-три ведра…..
Берем калькулятор и получаем где-то четыреста-четыреста пятьдесят кило…..
Но……
Помидоры еще далеко не отошли……
И у меня есть еще шанец…..полакомиться зеленными помидорками……попозжа….
Так што смело выхожу на цифру в пятьсот кило….а это уже пол тонны…..!!!!

Огурцы……
Двадцать кустов……/десяток все таки первоначально запорол……/
С конца июня по сентябрь……ну вернее скажем так активный сбор огурца закончился где-то в середине августа………а сейчас плодоносят четыре оживших куста…..килограмма по два-три….. раз в три-четыре дня……
Так вот……
Несложный расчет показал, что за плодоносящий период было собрано……съедено и закатано….ну и где-то продано сотрудникам…… более двухсот килограмм……

Спаржевая фасоль…..
Два куста……блин очень мало…..ну-уууууу очень порадовала……
Заказ на следующий сезон – двадцать кустов……
Прашу занести в Протокол……/заказов…/

Кабачки…..
Пять кустов…..
Ахренеть…..
Мы не знали што с этими монстрами делать…..
Дарили…..роздавали……продавали…..
Солили…..мариновали…..жарили……собирали их молоденькими по пятнадцать сантиметров……и все равно надоели до чертиков……
«Загнул» я их к чёртовоё матери……
Надоели…..
Жуть…..

Болгарский перец….
Тридцать кустов……..
Тоже самое…………
Надоели…..
До сих пор по ведру-полтора….раз в три-четыре дня……
Куда их девать в таком количестве………….????? Ума не приложу…..
Но слава богу што уже отходят……потихоньку…..
А может быть тоже их…..загну…..пасмарю……..

Вот такие вот итоги…….
Оформляю заказ………..установленным порядком…..

P.S.
Николаевич……Привет……!!!!

:bye: :bye: :bye:

Титтан
15.09.2009, 11:02
В общем, есть два мнения о моей рассаде. Плюс мое собственное.
Отрицательное мнение не обсуждается. Это приговор. Хотя и к нему есть вопросы.
Стоимость салатных помидор в этом годе ниже 6 грн. Не опускалась. Исходя из этого можно сделать вывод, что сбор у Liatris с куста составил ... 0,5 кг. А с учетом ухода и полива - 0,75 кг. Странный урожай даже для самосея.
Положительное мнение подвергнем корректировке. Уважаемый 4х4 выращивает свои помидоры на таком черноземе, что мама-не-горюй. У него метр привозной земли из лесу. Знаете, черная такая земля между корней лиственных деревьев. Поэтому его урожай конечно замечателен, но для среднего огородника недостижим.
Исходя из вышесказанного я ориентируюсь на урожайность моих помидоров. 60 кустов, 217 кг. Зеленые не считаем, пару ведер будет. Состояние своих кустов сегодня представлю на фото. Никаких обработок за лето не производил. Пару раз подкормил нитроаммофоской.
Итак, средняя урожайность должна составлять 3,5 - 3,6 кг с куста. Задекларированную урожайность 6-8 кг учтем, но отнесем к очень богатым почвам. Другими словами один куст в денежном исчислении должен дать 20-25 грн.
Это гораздо больше стоимости одного куста рассады.
Liatris! Не могли бы Вы уточнить агротехнику выращивания томатов в этом году?

Танечка
15.09.2009, 11:18
Здравствуйте ув Титтан,я все не имела времени отчитаться перед Вами своим урожаем. Сейчас ,читая эту темку поняла,что необходимо это сделать ,не имею на работе записей о том сколько кустов помидоров у Вас купила но навскидку 60,.конечно у меня не такой урожай как у 4*4,но и земля не из леса и возможности особенной ухаживать тоже не было..результат такой как вы пишите 200,ну может чуть больше..и зеленых еще висит целая гора...т.ч. на след год я тоже Ваш подписчик.на все.спасибо.очень понравился сорт "Чудо земли" и еще какой то сейчас не помню низкорослый но очень урожайный! :oops: :good: :bye:

Титтан
15.09.2009, 20:20
Здравствуйте ув Титтан,я все не имела времени отчитаться перед Вами своим урожаем....
Спасибо, Танечка!
Итак, 3 отзыва. С моим - 4.
Трем человекам из четырех максимальной урожайности добиться не удалось. Грустно.
Будем искать причины, вырабатывать рекомендации.
Сейчас представляю свою осеннюю грядку томатов. Как и обещал:
http://s15.radikal.ru/i188/0909/fd/b53d8cc111bct.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/0909/fd/b53d8cc111bc.jpg.html)

4х4
15.09.2009, 20:54
Оба-на……..
Чего взгрустнулось……Николаевич…..????

(с)
Во первых строках своего письма……сообчаю…..

По перше……
У меня не метр векового перегноя……а всего сантиметров пятьдесят….
Но……надоть признать он дал великолепные результаты……
Поэтому официально заявляю……
Дело не совсем в рассаде……
Дело в голове……ну в смысле в руках и работоспособности…….
Дакладаю……вернее выдаю свои секреты в смысле технологии…….
Первое……вековой перегной……
Лес под боком……нетронутый лет так эдак сто…..точно……но возможно и по более……
Мой бусик……мешки……моя семья в качестве сподвижников….
И на сотке земли……семь грядок с пятидесяти сантиметровым слоем векового перегноя…
Да это есть….
По другэ…..
После высаживания рассады……закрываю всю площину грядок соломой в два …три слоя…примерно получается сантиметров в десять-пятнадцать……
А сверху опять из леса…..праильно слой сантиметров в пять-семь….векового перегноя…..
Результат потрясающий…..
При поливе……вода проливается через слой перегноя и соломы……рабочий слой земли-перегноя……постоянно влажный……
Полив был два раза в неделю……
Но в конце засушливого лета перешел на трех разовый полив…../в неделю……/
И всё…..
Результат на лицо……

Кстати……
Начинаю готовиться к новому сезону……
Бусик снаряжается за вековым перегноем……што в сотке метров от моего землевладения…..

4х4
15.09.2009, 20:58
И кстати……
Никаких Сиде…..сиди…..ну этих……тьфу господи……сидератов……
Во хреновину придумали…..
Вековой перегной и солома……вот граждане мои уважаемые залог нашего успеха….
А сидераты……сидератам……

Лена Мерлин
15.09.2009, 21:02
Дорогой полноприводной джип, ну почему вы критикуете то, что сами не пробовали????????
А вы попробуйте при вашей-то энергии :Yahoo!:

4х4
15.09.2009, 21:16
Чего изволите испробовать……??????
Или отведать……???

Титтан
15.09.2009, 21:17
Дорогой полноприводной джип, ну почему вы критикуете то, что сами не пробовали????????
А вы попробуйте при вашей-то энергии :Yahoo!:
Рано ему еще пробовать. Пару лет на всем готовом проживет, а потом и сидераты в ход пойдут, и компост компостировать будет...
А сейчас рано. Петуха еще не изжарили.

Лена Мерлин
15.09.2009, 21:17
Да сидераты-же...я уже изволила :Yahoo!: , хочу чтобы и вы приобщились :D
а то все сиде...рат...ствуете... :beer:

Танечка
16.09.2009, 08:59
Ув. Титтан,не надо столь пессиместично,лично я довольна результатом,с июля месяца и до сих пор помидоры не покупаю,закрыли 15 банок и едим вволю от пуза ,моя семья(3 чел),дети с семьями (4 чел) и каждый выходной друзья!т.ч. не вижу повода для расстройства,а рекомендации,да!они нужны!повторяю я на след снезон ВАША...покупательница рассады,всей! :D :bye:

Титтан
16.09.2009, 09:44
Тогда давайте пожелания по сортам. В октябре я буду заказывать семена.

Liatris
17.09.2009, 18:00
Liatris! Не могли бы Вы уточнить агротехнику выращивания томатов в этом году?
Прошу прощения за задержку с ответом. Вся рассада была высажена на грядки, подготовленные с осени и удобренные компостом. ПРИЖИВАЕМОСТЬ Вашей рассады была стопроцентная, быстро пошли в рост. Так как, в основном, это были высокорослые сорта, то формировались в три стебля. ПОДКОРМКА была внекорневая - 1 раз в 2 недели, 1 раз за сезон - р-р коровяка, 1 раз - профилактическое опрыскивание от фитофторы, и во время цветения - опрыскивание очень слабым р-ром борной кислоты для лучшего завязывания плодов. ВКУСОВЫК КАЧЕСТВА. К сожалению, мне известно название только нескольких сортов. Если Вы помните – рассаду покупала моя дочка, а она названия не записала."Итальянский виноград" - вкус, сами знаете - обычный. Он очень бы был хорош для декоративных целей - положить кисти этого экзота для украшения праздничного стола. Но помидоры на кисти созревали неодновременно, если ждать, то первые созревшие опадают... « Бычье сердце» (Или Бычий глаз?) Очень вкусные, но их было немного.Первые были крупные, а затем совсем небольшие. Де-Барао. Этот сорт мне известен, давно его выращиваю здесь, на своей даче. Обычно, очень обильный. Но в Крыму почему-то своей обильностью не удивил. Сорт, который Вы рекомендовали для фарширования – совсем себя не показал. Было по паре помидор с куста, небольших размеров. На остальных кустах помидоры были обычные, и как я уже писала, совсем в небольшом количестве.
Остальная рассада была куплена у продавцов на зеленом рынке на Северной. Приживалась она хуже, чем Ваша. В рост пошла позже, но результат был гораздо лучше. Особенно урожайным был «Черный принц» и низкорослая розовая сливка. Условия для жизни, уход и полив были совершенно такими же, как и у Ваших питомцев.
Пожалуйста, не обижайтесь. Вы просили написать результат – я и написала его.

Титтан
17.09.2009, 20:18
Уважаемая Liatris!
Я думаю что в данном случае обидам места нет. Любое мнение идет на пользу. Даже отрицательное. Так что я благодарен Вам за откровенный ответ.
Теперь о делах наших огородных.
Поскольку приживаемость растений с закрытой корневой системой 100% (Или близко к этому) это уже плюс. Быстрый старт - еще один плюс. Соответствие сортов заявленным - еще один плюс.
Теперь о минусах.
Сорт "Монсеррат" для фарширования мной выращивался в первый и последний раз. Причины:
1. Урожайность средняя. Не 2-3 помидора, а с десяток с куста средней величины по 100 г.
2. Вкус никакой. Не сладкий, не кислый. Никакой. Мне не понравился.
3. Для приготовления угощения необходимо держать не менее 8-10 кустов. Не могу же я гостям предложить по одному фаршированному помидору. Обычно количество порционного блюда должно превышать количество гостей в полтора раза.
Хотя:
1. Блюдо получается оригинальным и легко приготовляемым.
2. Плод хорошо держит форму как при горячем фаршировании. так и при холодном.
Сорт "Итальянский виноград". Буду выращивать.
Причины:
1. Оригинален в салатах и консервациях.
Однако:
1. Вкус средний. Именно средние. Помидор и ВСЕ!
2. Не удалось вырастить ни одной полной кисти. Зреть начинает по мере завязывания и так же по мере созревания осыпается.
Особенность чисто салатных томатов - первые плоды самые большие. Со второй кисти явно мельчают.
Сорт "Воловье сердце". Буду выращивать. Первый плод у меня был весом 630 г. Это самый большой. На двух других - до 500. Согласен, что вкус замечателен. Сейчас зреют плода около 100 г.
Сорт "Чудо Земли" . Выращивал, выращиваю и буду выращивать. Самый вкусный помидор. Плодоносит до сих пор. Плоды мельчают от кисти к кисти. Но вкус остается прежним.
Теперь об общих проблемах севастопольцев. Наши беды:
1. Бедные почвы.
2. Высокие летние температуры.
3. Воздушная засуха.
4. Недостаток поливной воды.
С первой бедой боремся, порой успешно.
Со второй бедой сложнее. Часто вторая, третья и даже четвертая кисть попросту не завязывается, 32 и выше! Но боремся. Например, я после ненормальной июньской жары накрыл контрольную грядку затеняющей сеткой и кисти начали завязываться. Пора уже сетку и снимать. Есть и раннее высаживание томатов в открытый грунт под спанборд. В этом случае кисти завязываются до наступления экстремальных температур.
С воздушной засухой способа борьбы не нашел. Вернее, способ есть, но он сложен. Слишком высока будет себестоимость томатов.
С недостатком поливной воды боремся по Курдюмову и применением мульчирующей пленки. Помогает. На мои 6 соток подается 4 тонны воды в неделю. При норме 12 тонн. Мои растения живы. И даже плодоносят.

В следующем году я буду сокращать количество высаженных помидоров. Уж больно понравилось выращивать в бочке, сочетая ЭМ-компост и калифорнийских червей. С одной бочки, а это ОДНО растение, причем посаженное очень поздно, я уже снял 18 плодов средним весом 120 г и зреет еще 15 плодов. Посадил бы раньше - получил бы полный урожай в 6-8 кг с 0,5 кв. метра. Сорт "Президент".
Еще раз выражаю Вам благодарность за объективный ответ.
Может попробую семена израильской селекции. Но минимальная партия там очень для меня большевата.

Крымка
18.09.2009, 12:00
Титтан, так может найдутся желающие купить семена? Ведь многие из нас выращивают рассаду сами.

Титтан
06.03.2010, 20:59
Потребность в финансовых ресурсов существует всегда и у всех. Независимо от уровня текущих доходов. Разница только в суммах. Как говорится, кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Поэтому поговорим немного о меркантильном.
Заработки существуют разные. Для поддержания своего существования (Основной доход), для развития бизнеса в любом его проявлении, для поддержания собственной материальной независимости, для приобретения милых вещиц, типа заколок для волос, саженцев роз или... Да мало ли для чего.
Говорить об основном заработке дачнику не приходится, так как из дачника он сразу переходит в категорию фермера. Бизнес тоже к дачникам относится отдаленно.
Поэтому поговорим о заработках последней категории - для милых заморочек.
Начнем с того, что заработка без работы не бывает. Никто никому подарков делать не собирается. Работать придется. Самому. не бывает заработка и без вложения капитала. Причем, размер капитала прямо влияет на величину заработка. И последнее, не бывает заработка без риска. Можно пробовать себя в нескольких делах, а заработка не получить. Или получить отрицательный результат.
Главным в организации заработка я считаю ИДЕЮ. Если есть плодотворная идея, то ее реализация уже не представляет трудности.
А что делать, ели идей нет, а при покупке две тысячи первого саженца розы не хочется слушать ворчание супруга? Вливаться в стройные ряды уже зарабатывающих.
Есть несколько направлений деятельности для заработка:
1. Продажа материальных средств собственного сада. Овощей, фруктов, саженцев, рассады... Если Вы освоили зеленое черенкование перспективных сортов винограда, то вырастить 5 саженцев для себя или вырастить 5 саженцев для себя и 50 для продажи разницы не составляет. Как правило, все помидоры, выращенные на даче, съесть самому и законсервировать зачастую невозможно. Но возможно излишек продать. Занимаюсь этим три года, первый год был провальным. Но я не сдался.
2. Создание и продажа продуктов собственной интеллектуальной деятельности. Не смейтесь, если собрать и переработать посты этого форума можно написать и издать полезное пособие.
И не одно.
3. Поиграть на биржах типа Форекса. Обсуждать не хочу. Там можно заработать. Но заниматься этим надо профессионально.
4. Продавать продукты чужого интеллектуального труда. Так называемые, партнерские программы в интернете. Сейчас я проверяю этот способ. Вроде ничего, за первый месяц вот по этой ссылке Бесплатный информационный видеокурс:СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТ (http://baxonet.com/main.php) заработал и, самое главное получил, 47 долларов. Мелочь, а приятно.
5. Учавствовать в "кликанье" по ссылкам. Пробовал. Чаще всего просто не платят.

Может у кого есть еще идеи? Или будем обсуждать тонкости каждого пункта?

Викса
06.03.2010, 21:05
Титтан, спасибо, очень содержательный пост :Rose:
С удовольствием приму участие в обсуждении, но надо обдумать несколько тезисов...

Титтан
07.03.2010, 17:39
Внешне тема заработка для наших форумчан не актуальна. Это не совсем так. По моей ссылке ( Бесплатный информационный видеокурс:СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА В ИНТЕРНЕТ (http://baxonet.com/om/go/tittan/fk/gcdvd)) за сутки прошли 56 человек. Судя по тому, что был всплеск посещаемости рекламируемого ресурса, большинство - это вы, дорогие собеседники. За сутки вы принесли мне 6,3 доллара. Вот так и зарабатываем. Просто трудно признаться, что ты - не олигарх.
Значит разговор не состоялся. Жаль. Я хотел украсть пару тройку идей.

Марлена
07.03.2010, 18:34
Почему-же,тема очень актуальна. У меня сосед,я живу в этом месте 3года, занимается выращиванием луковиц тюльпанов, кроме основной работы. Охотно делится с нами-соседками своими знаниями(за что ему большое спасибо). Невольно задумываешься,глядя на него. Еще они разводят крупных попугаев . Поначалу,нас раздражало их звонкое щебетание, сейчас привыкли(как в джунглях). То есть вот,такие варианты.

Nadir
17.08.2010, 16:40
Добрый вечер всем!Я к вам с вопросом:Уважаемые форумчане,есть мысль построить теплицу в коммерческих целях,если кто обладает информацией,какова производительность помидора (с 1 куста или 1м куб.) и какие бывают сорта для теплиц?Заранее благодарен.

andostapenko
17.08.2010, 17:15
Добрый вечер всем!Я к вам с вопросом:Уважаемые форумчане,есть мысль построить теплицу в коммерческих целях,если кто обладает информацией,какова производительность помидора (с 1 куста или 1м куб.) и какие бывают сорта для теплиц?Заранее благодарен.
Смотря в каком регионе вы живете и какую теплицу планируете строить.Советую посмотреть на форуме раздел про теплицы.
Далее- что бы хорошо взять,надо неплохо и положить. и ещё-какое количество планируете садить,кто будет ухаживать (сами или нанимать людей) и есть ли опыт выращивания помидор.Производительность вам надо какая-в килограммах или в гривнях с куста? Это тоже год на год не приходится.Бывает что и 5 долларов куст дает (хороший спрос на помидор) а бывает сезон что и 3 бакса натягиваешь и рад. Но сугубо моё мнение -из выращивания овощей помидор самый прибыльный и востребованный. Ну а вообще прибыльно-торговать нефтью и газом!!!!:pardon:

Nadir
18.08.2010, 15:43
Смотря в каком регионе вы живете и какую теплицу планируете строить.Советую посмотреть на форуме раздел про теплицы.
Далее- что бы хорошо взять,надо неплохо и положить. и ещё-какое количество планируете садить,кто будет ухаживать (сами или нанимать людей) и есть ли опыт выращивания помидор.Производительность вам надо какая-в килограммах или в гривнях с куста? Это тоже год на год не приходится.Бывает что и 5 долларов куст дает (хороший спрос на помидор) а бывает сезон что и 3 бакса натягиваешь и рад. Но сугубо моё мнение -из выращивания овощей помидор самый прибыльный и востребованный. Ну а вообще прибыльно-торговать нефтью и газом!!!!:pardon:

В таком случае не могли бы вы мне подсказать на счет сортов тепличных помидоров

Fil
22.03.2011, 15:13
Ну почему каждый Ваш пост сводится к деньгам...
Деньги - универсальный измеритель эффективности.

larissa
22.03.2011, 15:41
Деньги - универсальный измеритель эффективности.эффективности чего?:D труда:D так производительность вроде от другого показателя зависит:wink::D

Fil
25.03.2011, 10:49
эффективности чего?:D труда:D так производительность вроде от другого показателя зависит:wink::D
Деньги это универсальная мера для сравнения любых несравнимых сущностей, в т.ч. и любых эффектностей.
Пусть помидоры возделываются не на продажу, - но ведь ради продукта же.
И если делать по максимуму – не получится ли, что если все посчитать: время, сотки (которых ограниченно), семена, удобрения, то эффективнее будет помидоры приобрести в момент их дешевизны, а выращивать клубнику, которая всегда дорогая.

Другой вариант – выращивание помидор не ради помидор а ради выращивания.
Тогда рассмотрим пример: П, В, К, Р выращивают помдоры.
П получил урожай без особых затрат средств, площади и времени.
В потратил деньги, много сил и занял много места.
К нанял садовника и получал удовольствие от выращивания с трассы
Р купил урожай в супермаркете.
И вот, унылая пора очей очарованье
Праздник урожая.
П, В, К, Р демонстрируют друг другу урожай и оказывается что он одинаков.
У кого есть больший повод гордится урожаем?

shrek
30.06.2011, 14:06
Уважаемые форумчане! Недавно купил участок 10 соток и хочу, чтобы земля приносила прибыль. Разумеется я готов вкладывать и работать. Но поскольку выращиванием ранее не занимался, хотел бы у вас узнать, что выгоднее всего сажать с целью продажи. На мой неискушенный взгляд наиболее рентабельными могут оказаться чеснок и малина, поскольку весьма дорогие продукты. Первый - 30-40 за кг. Вторая - 35-40 кг. Но с другой стороны стороны я совершено не представляют размер возможных расходов на выращивание этих культур. Что скажите? Может стоит заняться выращиванием других продуктов?

Викса
30.06.2011, 14:29
Еще клубника :smile:.

НАТАЛИНА
30.06.2011, 14:35
а сколько земли???? может рационально поделить на : клубнику, малину, чеснок и добавить зерновіз : кукурузу, сою и.т.д

Nedelya
30.06.2011, 14:36
Укроп и петрушка (пучками) :D

Yury
30.06.2011, 14:42
участок 10 соток

а сколько земли???? может рационально поделить на : клубнику, малину, чеснок и добавить зерновіз : кукурузу, сою и.т.д

Да-да-да!!! Именно зерновые:ROFL::ROFL::ROFL:

Анюта
30.06.2011, 14:44
Еще клубника :smile:.
и ежевика:smile:

РыжийЛенчик
30.06.2011, 15:01
ранние овощи и ягоды (тепличкой)

елена.п
30.06.2011, 23:16
...можно пасеку поставить:D

Yury
01.07.2011, 00:49
...можно пасеку поставить:D

Как зять пасечника, могу авторитетно заявить: да ну её в опу (в комерческом смысле:D)

Нина
01.07.2011, 04:43
Виноград.

afinna
01.07.2011, 07:24
хех..и что интересно... советы дают те, кто "реально" зарабатывает на даче...:ROFL: и очень обогащаются...в основном знаниями "что и как не нужно делать/садить на даче".
24 года назад арендовал муж с другом(великие комбинаторы/бывшие комсомольские работники) тепличку на пару месяцев (перед новым годом) в какой-то учебном комбинате...и выращивали зелёный лук к новому году... вот денюх было!!!..Может оттого ,что зелень к зелени:smile: (в декрете сидела + у него зряплата итр +таксовал ночами ... до сих пор вспоминаем "фермерские замашки" ...но с тех пор дачу не видит...как источник обагащения...:crazy:

елена.п
01.07.2011, 08:02
Как зять пасечника, могу авторитетно заявить: да ну её в опу (в комерческом смысле:D)
..нууу нинаю, как там у кого, пара пасечников, которых я знаю, и работы побрасали(работы хорошо оплачиваемые)...на ногах стоят крепко, и главное на себя работаешь...

Yury
01.07.2011, 15:56
..нууу нинаю, как там у кого, пара пасечников, которых я знаю, и работы побрасали(работы хорошо оплачиваемые)...на ногах стоят крепко, и главное на себя работаешь...

Безусловно всё, или практически всё, чем занимаешься правильно\всерьёз и.т.д. - может\должно приносить прибыль
Пчеловодство - не исключение
Только есть ряд проблем
а) пасека у нас не промышленная (16-20 уликов)
б) с медоносами в Киевской\Черниговской областях всё не так сладко, как хотелось бы. Точнее не так. Они есть. Но количество пасечников растёт в геометрической прогрессии и народ уже начинает сталкиваться с проблемой "а где поставить пасеку?"
в) наш мёд "чистый", т.е. если акация - то акация, а не "акация+цветы+кормим сахаром или, ещё хуже, - заменители мёда (есть и такие). Себестоимость - выше. А всем не объяснишь, почему у нас в этом году литр 80грн, а на базаре - 60-70 Покупают "кто знает", постоянные
Список можно продолжать...
sa va

Тетя Мыша
01.07.2011, 16:03
Юра, а Вы продаете мед? Если все так хорошо, то я пожалуй прикуплю баночку на зиму :roll:

Yury
01.07.2011, 16:07
Юра, а Вы продаете мед? Если все так хорошо, то я пожалуй прикуплю баночку на зиму :roll:

Я - точно не продаю:smile:
А тесть акацию (вроде как) уже продал...

елена.п
01.07.2011, 16:30
...чистого меда, не бывает,(акация, гречка итд.),приблизительный процент..да....пчелку за ножку не привяжешь, и если рядышком цветет фацелия, никаким гречневым или акациевым раем пчелу туда не заманить...простите за оффф:D

Yury
01.07.2011, 16:33
...чистого меда, не бывает,(акация, гречка итд.),приблизительный процент..да....пчелку за ножку не привяжешь, и если рядышком цветет фацелия, никаким гречневым или акациевым раем пчелу туда не заманить...простите за оффф:D
Безусловно :)
Вопрос процентовки. В этом году какое-то кол-во рамок было "миксом" с цветами. Качали его отдельно :)

Мелисса
01.07.2011, 19:37
Прошлой сенью меня угостили рапсовым медом. Не знала, куда его пристроить. Твердый, как воск, Запах и вкус никакой. А осознание того, сколько в том рапсе всякой химии отняло у меня всякое желание использовать его даже в косметических целях

cvet_ok
01.07.2011, 21:33
Если заниматься серьезно,то выбрала бы малину и виноград,клубнику точно нет,очень трудоемкая.А пчелы у моих знакомых то болеют ,то улетели:smile:

елена.п
01.07.2011, 21:41
..Маришка ,давай те начнем с того что сельское хозяйство всегда под домокловым мечем, и во всех странах дотируемое...труд на земле зависит не только от человека..поэтому и пчелы могут улететь, и клубника с малиной погибнуть , и виноград гикнуться, и самое главное, прибыль пойдет эдак лет через пяток,(если клубника с малиной,.. виноград и др. и того позже) это при хорошем раскладе:smile:...

пума
02.07.2011, 00:32
можно дачами торговать:D

Сергий
02.07.2011, 14:46
можно дачами торговать:D
оптом....

пума
03.07.2011, 11:39
..Маришка ,давай те начнем с того что сельское хозяйство всегда под домокловым мечем, и во всех странах дотируемое...труд на земле зависит не только от человека..поэтому и пчелы могут улететь, и клубника с малиной погибнуть , и виноград гикнуться, и самое главное, прибыль пойдет эдак лет через пяток,(если клубника с малиной,.. виноград и др. и того позже) это при хорошем раскладе:smile:...

...и для заработка к этому нужно относится профессионально, как к любой работе или бизнесу.

А дача это - для души!!!
Хоть и не в деньгах счастье, но что-то все-таки в них есть(с)

елена.п
03.07.2011, 11:50
...это ответ мне? или на пост 92?...могу заверить моя дача у меня для души...:D

Света(клубника)
03.07.2011, 22:22
Как по мне,то нельзя упор делать на что то одно. По своему опыту могу предложить посадить разные ягодники,разного срока созревания. Тогда доход с дачного участка будет весь летний сезон. Конечно и крутится нужно будет как "белка в колесе",но если цель подработать ...:wink::smile:

пума
03.07.2011, 22:42
Как по мне,то нельзя упор делать на что то одно. По своему опыту могу предложить посадить разные ягодники,разного срока созревания. Тогда доход с дачного участка будет весь летний сезон. Конечно и крутится нужно будет как "белка в колесе",но если цель подработать ...:wink::smile:

Светик, пробовали когда-нить посчитать доход от дачи:smile: , только с учетом всех расходов , включая проезд, бензин, проплаты, благоустройство, химию, саженцы, рассаду, ну и конечно РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, хотя бы по средней зарплате:D

Какой там доход:cry:, сплошные расходы и "белка в колесе":D

И чего только нас туда тянет, непонятно:oops:

Vicky
04.07.2011, 14:10
почитала темку и задумалась... я знаю людей, которые действительно хорошо зарабатывают на даче... но, чтобы получать доход, надо пахать и пахать!
эти люди всё свое время проводят на ОГ... и я говорю о простых садоводах, а не о фермерах... если выбирать какую-то культуру для выращивания с целью получени прибыли - то не нужно распыляться на много культур - выбрать 4-6 видов и уделять им особое внимание...
чеснок - это "весчь", малина и другие ягоды - это да, кроме клубники - действительно, по-моему много мороки с ней - выращивала бы только для себя...
а еще мона продавать грецкие орехи - вернее не продавать самому, а сдавать для переработки дальнейшей... у нас в деревне так соседи делают - но они орехи чистят и сдают очищенные - цена выше... а затрат денежных - практически никаких...только время
еще вариант - всякие мочения и соления... бабульки на рынке сидят и продают своё же, но цену правят за 100гр - получается хороший доход, но этот вариант более трудоемкий...

shrek
05.07.2011, 18:26
Ну хорошо, а если выбирать между
1. помидорами в теплице,
2. чесноком
3. малиной
4. луком
5. картофелем
6. морковью
7. петрушкой.
Что выращивать экономически выгоднее на 10 сотках?

пума
05.07.2011, 21:47
получается маринованный чеснок с двумя плюсами
а выращивать его не сложно?
я еще не пробовала ни разу)))))))))

kat-leo
06.07.2011, 08:38
Что выращивать экономически выгоднее на 10 сотках?
А что хоть будет хорошо расти в ваших условиях, на вашей почве? То, наверное и выгоднее. У меня, к примеру, на песке (удобренном, конечно) помидоры растут не плохо. А картошка, морковка весьма проблематична. Для себя, конечно, сажаю, но бизнеса на ней не сделать, это точно. Так что, наверное, в первый год надо все попробовать, что у вас удается. Или понаблюдать, что удается у соседей.

Vicky
06.07.2011, 09:28
думаю, что картошку, морковку надо исключить из списка экономически выгодных... помидоры в теплице...хм... мороки много...

kat-leo
06.07.2011, 12:53
Чтоб экономически выгодно и без мороки - вряд ли получится

Мелисса
06.07.2011, 15:44
Особенно радует, что рецепты дачных заработков дают как раз те, кто ну очень много денех поднял на дачах. Скорее закопали. В растюхи, дизайн и проч. Лучше вам пройтись за опытом по тех участках, где побольше теплиц и парников. А лучше поработать у них сезонным работником – и опыт, и деньги

shrek
06.07.2011, 18:30
А почему картофель и морковку лучше исключить? Что скажете о чесноке, помидорах и малине? Может кто-то выращивал на продажу и может хоть приблизительно оценить их эффективность?

bmalexandr
06.07.2011, 18:58
Если ви имеете желание получить прибыль, то заимейте место в торговой полатке. А виращивать можьно хоть питунии, кстати!

Elly
06.07.2011, 19:12
А почему картофель и морковку лучше исключить? Что скажете о чесноке, помидорах и малине? Может кто-то выращивал на продажу и может хоть приблизительно оценить их эффективность?
Зайдите в помидорную темку у нас на форуме. Там общаются те, кто зарабатывает на них, и прямо сейчас.

Васька
06.07.2011, 20:31
Особенно радует, что рецепты дачных заработков дают как раз те, кто ну очень много денех поднял на дачах. Скорее закопали. В растюхи, дизайн и проч. Лучше вам пройтись за опытом по тех участках, где побольше теплиц и парников. А лучше поработать у них сезонным работником – и опыт, и деньги
Приглашаю всех желающих ко мне-и опыт,и деньги, и Форум всегда рядом буить:D:D:wink:

Мелисса
06.07.2011, 21:19
Спецом позвонила знакомым, у которых покупаю рассаду. Они мне выложили такой конвейер подробненько: перед новым годом начинают отапливать теплицу, где с осени посеяна/посажена всякая-разная зелень (лук, чеснок, петрушка, укроп и проч.)
Тем временем в доме в ящики сеют томаты, капусту, баклажаны.

К концу марта зелень уже продана, а рассада переселяется в теплицу.
В то же время на стеллажах в теплице разворачивают нарезанные с осени пласты дерна и сеют в них огурцы на рассаду.
В мае реализуют рассаду. В теплице высаживают две шпалеры - огурцы и томаты. По наклонной (от окошек к центру) натягивают вертикальные сетки для шпалеры.
В пространство между шпалерой и дорожкой опять высаживают зелень.

И этот конвейер продолжается до последнего томата (почти до ноября). Потом теплицу отключают. Дезинфекция, подзимний посев - и в отпуск. И многие дачники выдержат такую потогонку?

Леонидовна
06.07.2011, 22:48
Зарабатывать на земле - очень тяжелый труд! Не зря во все времена из села молодежь убегает в город. Одно дело для души вырастить цветы-ягоды. И совсем другое, когда от урожая зависит благосостояние твоей семьи.

пума
06.07.2011, 22:49
Дороже черники сейчас ягод нет.
Пс.А какая она вкусная с мороженым

Yury
06.07.2011, 23:03
Я думаю что надо думать о нише "экологически чистых продуктов". Не может\не должен\и не будет (со временем) стоить одних и тех же денег продукт нынешних высоких агротехнологий (химия, антибиотики и.т.д.) и традиционный, "чистый" продукт
Правда ведь мы все (или почти все) готовы больше заплатить за "домашнее" куриное яйцо? За яйцо курицы, которая получает лишь зерно\горох\кукурузу и червячка\букашку найденных в огороде?
Или мясо. У меня друзья на вкус отличают шашлык\стейк из своего, "домашнего" кабанчика, от купленной в магазине свинины. А банальный карась!!! У нас он жирный и сладкий. А всё потому, что кормленый!
Но такой карась не может стоить 10-12 грн\кг. И такое мясо не может стоить как в магазине. Но люди готовы платить и за "чистоту" и за вкус. Просто рынок только зарождается

kat-leo
07.07.2011, 09:02
Прям сейчас, ну, дней через 7-10 можно начинать с пекинской капустой и дайконом. Погода благоприятсвует, больших вложений не надо. Только семена пекинки путние брать, сортов и гибридов, устойчивых к стрелкованию. Сама пробовала Хилтон от СВ - понравился, почти не стрелковался. Дайкон сею Миновасе - очень нравится. Прошлогодний до сих пор в погребе лежит, как новенький. У меня, конечно, для личного употребления. Но культуры не вредные, не болявые, можно попробовать. В жару, конечно, поливать надо.

Vicky
07.07.2011, 11:31
это речь о чем? подозреваю, о чесноке? ( раз стрелки)

Васька
07.07.2011, 11:46
И чеснок,и капуста,и редис,редька......-всё может стрелковаться.

Vicky
07.07.2011, 11:54
это понятно, но все-таки? это сорта чеснока или?

kat-leo
07.07.2011, 11:55
С пекинской капустой бывает проблема - не образует кочан, а идет в стрелку. Существуют сорта и гибриды, которые менее к этому склонны

Vicky
07.07.2011, 12:10
ферштейн... это я так читаю... там же написано в посте было....слово пропустила... хехе... меня просто чеснок хороший интересует, чтоб лежал долго, не мягчел... но это уже в другой теме ... сорри за офф

черешенка
07.07.2011, 23:13
Я думаю что надо думать о нише "экологически чистых продуктов". Не может\не должен\и не будет (со временем) стоить одних и тех же денег продукт нынешних высоких агротехнологий (химия, антибиотики и.т.д.) и традиционный, "чистый" продукт
Правда ведь мы все (или почти все) готовы больше заплатить за "домашнее" куриное яйцо? За яйцо курицы, которая получает лишь зерно\горох\кукурузу и червячка\букашку найденных в огороде?
Или мясо. У меня друзья на вкус отличают шашлык\стейк из своего, "домашнего" кабанчика, от купленной в магазине свинины. А банальный карась!!! У нас он жирный и сладкий. А всё потому, что кормленый!
Но такой карась не может стоить 10-12 грн\кг. И такое мясо не может стоить как в магазине. Но люди готовы платить и за "чистоту" и за вкус. Просто рынок только зарождаетсяПока для меня это нереально, пока нет биопрепаратов которые могли-бы заменить химию, а если я на рынок вывезу свой экологически чистый продукт с червячками и плодовой гнилью, покупатели думаю не поймут меня. Как не крути пакупатель покупает глазами. Так что для садов пока это нереально.

Света(клубника)
12.07.2011, 07:20
Вкусные заработки http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=51575&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=51575) http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48222&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=48222) http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=49070&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=49070) На последнем фото сушенная земляника(клубника). При разумной посадке ягоды поступают весь сезон.

afinna
12.07.2011, 07:24
Света..сколько рук помогают? Вся семья подходит с пониманием не только к сбору ягод, а и прочим "прелестям" защиты/уходу и тд :oops: ?

Света(клубника)
12.07.2011, 07:31
Работаем вдвоем с мужем,иногда на сборе ягод помогает дочь. Муж работает помимо этого. Я в этом году с апреля перешла полностью на работу на "даче". Удовольствия получаю море :smile:,нелегко ,но приятно людям вкуснятину выращивать. Когда работа + увлечение это = удовольствие. Ягода идет потоком с начала июня ,весной и осенью еще немного рассады выращиваю в горшках. Полность обеспечиваем семью овощам,излишки тоже находят покупателей.

Sелена
12.07.2011, 10:28
На последнем фото сушенная земляника(клубника)
Светочка, подскажите , пожалуйста, какие сорта для сушки больше подходят и как сушите?

Света(клубника)
12.07.2011, 13:40
Светочка, подскажите , пожалуйста, какие сорта для сушки больше подходят и как сушите?
Сушу все сорта подряд ,вкусно все :smile:. Вся мелкая ягода идет на переработку. Неплохо получается малина,ежевика ,крыжовник. Клубнику режу на несколько частей или пополам http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=49069&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2632&pictureid=49069). Наверно этот ответ по другой теме ...

kawerin
15.12.2011, 11:21
День добрый всем! Вот не так давно появилось не много денюшки и мне в голову взбрела идея сделать на участке 1 га теплицу. Ну сделать то не проблема, но вот интересно что же садить в ней? Тоесть что выгодней? Помидоры, огурчики и так далее. Териториально это Запорожская область. Просто хочется знать, как быстрей окупить то ее. Ведь затрат довольно таки много много будет для одного га. Спасибо за советы!

кейн
15.12.2011, 11:50
есть рекомендации в темах рассада как судьба, а в общем всё зависит от вас и ваших возможностей, желаний:pardon:
для начала можно было воспользоваться поиском по форуму, чтоб модераторам работы не добавлять:smile:
также рекомендую прочитать темы
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3956&highlight=%F2%E5%EF%EB%E8%F6%FB
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1260&highlight=%F2%E5%EF%EB%E8%F6%FB
ну и соответственно по выращиванию каждой культуры поотдельности в соответствующих темах

afinna
15.12.2011, 12:10
Просто хочется знать, как быстрей окупить то ее
те для продажи? тогда в эту тему.. и интересна тепличка площадью в 1 га))

Розочка
22.12.2011, 01:02
Вкусные заработки ***При разумной посадке ягоды поступают весь сезон.
Скажіть, будь ласка, які ягідники і їх сорти ви вирощуєте на продаж?

кейн
22.12.2011, 01:10
Розочка, предложение Светы(клубника) спросите в личке:oops:
а ещё есть предложения от nadezhda и Анюта в соответствующих темах ветки "предложения для форумчан.на правах рекламы"

Света(клубника)
22.12.2011, 11:17
Скажіть, будь ласка, які ягідники і їх сорти ви вирощуєте на продаж?

Сортов у меня много. Каждый год добавляются новые, с какими то расстаюсь. На продажу лучше всего выращивать промышленные сорта, которые имеют привлекательный внешний вид, транспортабельность и неплохие вкусовые качества. :wink::smile:

Розочка
22.12.2011, 13:50
Розочка, предложение Светы(клубника) спросите в личке, а ещё есть предложения от nadezhda и Анюта в соответствующих темах ветки "предложения для форумчан.на правах рекламы"
Я, вибачаюсь, за некоректно поставлене питання, йдеться про те, які саме ягідники ви вирощуєте на реалізацію ягід. Я живу в селі й хочу крім картоплі й пшениці вирощувати культури, що приносять прибуток.

елена.п
22.12.2011, 14:03
...Розочка, сельское хозяйство,всегда на грани риска, и однозначно сказать что, "это" будет очень выгодно, наверное не рискнет никто....

Розочка
22.12.2011, 14:25
На даний час вже посадила 2сотки малини "Полана", 3с клубніки "дворняжки":D.
Про вигідність сужу з такої точки зору. Мої знайомі минулого року на ягоді малини з 4сот заробили прибл. 16тис.грн. при 16-18гр/кг. + продаж саджанців - ще 2-3тис. З такої площі на картоплі заробиш макс. 300-500гр по наших цінах.
Тому хочеться якось раціональніше використати площу. Тому й цікавлюсь, що нове і перспективне вирощують, каталогам і рекламі не дуже вірю.

Закотянка
22.12.2011, 14:38
Как интересно... У меня около 50 кустов малины, третий год. Малину собираю в стаканчик. Чтобы хорошо поесть хожу к соседке... Как можно быть готовым к неурожаю? Я это воспринимаю с улыбкой и надеждой, что когда-то и у меня всего будет много. Но пока....

Розочка
22.12.2011, 14:53
На продажу лучше всего выращивать промышленные сорта, которые имеют привлекательный внешний вид, транспортабельность и неплохие вкусовые качества. :wink::smile:
Це я вже зрозуміла. А по конкретніше можна назви сортів?

кейн
22.12.2011, 16:11
розочка, про сорти говорилося у темах:
Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт
Земляника. Выращивание и уход
Земляника из семян
вони є всі в "огороді", там описані усі нюанси сортів які є у форумчан.
прочитайте- не пожалкуєте.:wink:

елена
24.12.2011, 19:05
... но, чтобы получать доход, надо пахать и пахать!...чеснок - это "весчь"...
Только увидела эту тему.Могу поделиться опытом в выращивании часнока.
В доперестроечные времена мои родители садили 4-5 соток,на продажу -были тогда в СССР заготконторы.Ну а мы с братом - были помощники:crazy:.
Дело довольно неплохое,приблизительно обьем урожая можно подсчитать -из одного зубка вырастает часнок с зубками в колличестве 5-7 шт,(меньше старались на семена не брать -не выгодно).Садили поздно осенью ,при низкой теппературе -,довольно плотно -около 12 см зубок от зубка,межрядье тоже не очень большие.Сами рядки делались боронкой,за раз 5 штук,сапой слишком долго. На зиму желательно укрывать чем-то кукурузой,листьями,правда мои не укрывали.и все,ждем весну. Когда только веснойподсохнет-ручным культиватором разбить корку,и так несколько раз,хорошо сносится сходящий бурьян (у нас так боронуют картошку ,для прополки остается бурьяна % 30-40).Когда между часноком в рядках полезет зелень -прополка уголком маленькой сапки.Можно удобрять под дождь,но мои с осени вносили перегной под оранку.
Где-то в июне обязательное выламывание стрелки -причем делается довольно хитрым движением -снизу вверх,слегка выкручивая кисть -перпендикулярно выгибу стрелки,надеюсь понятно написала,если нет -в процессе нужно подбирать движение -просто тянуть нельзя,если земля мокрая можно растень выдрать,да,выламывать нужно сразу под соцветием -больше будет головка,выламанное убирать с грядки. Что еще.Прополка-раньше всегда пололи тщательно,но сейчас-когда пошла такая жара -после прополки начинает раньше желтеть,что не желательно.
Уборка- рядок подкопывается штыковой лотатой -вытряхиваем и складаем кагатом.С другой стороны человек секатором (а когда-то топориком:evil:) обрезает ботву и корешки. Переносим и сущим равномерным слоем в тени,если в сарае -нужна хорашая вентиляция.
Вроде все просто,но какая же это тяжелая работа -если подсчитать тонны часнока - в перерасчете на трудоемкость:%)Да,еще - когда целыми днями обрезаеш и сортируешь часнок -не удивляйтесть что может появиться жуткая аллергия (мои родители поэтому и бросили этим заниматься,эфирные масла в жутких колличествах- никакие легкие без противогаза не выдержат),ну о том как болят ноги и спина при посадке до сих пор споминаю с ужасом,а было мне тогда лет 10-12,.
Химией тогда не обрабатывали,а сейчас кто как,я предпочитаю экологически чистый,но если много ,и вроде уже появляются болезни культуры ,то может и стоит в нормальных дозах.
Ну вот и все,надеюсь кому пригодиться.Но труд бешенный,сразу нужно понимать,на что идешь,правда если работкиков побольше,может оно и ничего так,но у нас было 2 взросных и 2 детей,так что впечатления не очень.Не исключаю возможность,что с такой политикой через 5 лет,когда будет нужно учить малого,может и мне придется...Кто знает.Сейчас зарекаться нельзя...Явная тенденция ухудшения намечается,может будут времена что снова полностью будем жить с подсобного,как при союзе...
А на пасеке я тоже умею:crazy:,у нас тоже была,но из-за жары пришлось закруглиться-нектара на мед не было,все в минусах(если считать бензин что-бы доехать к местам стоянки),многие пасечники чтобы быть с прибылью кормят сиропом,особенно когда идет взятка (массовый принос бжолой ),что-бы размешалось с нектаром и было меньше заметно,что-бы не чистый мед .Мои так не захотели делать,а многие....Смотрите сами -лета сейчас жарчайшие,бжола ничего не несет,самой есть нечего -а меда на базарах не уменьшилось. Берем мед только в хороших знакомых,но те тоже жалуются что прибыли нет:pardon: Вот и думайте...

Розочка
25.12.2011, 17:03
Не исключаю возможность,что с такой политикой через 5 лет,когда будет нужно учить малого,может и мне придется...Кто знает.Сейчас зарекаться нельзя...Явная тенденция ухудшения намечается,может будут времена что снова полностью будем жить с подсобного,как при союзе...
А в селах люди так і живуть з підсобного господадства. На молоко тримається корова або коза, мясо тоже своє і пшеницю на хліб сіємо, бо магазинний з домашні не порівняти. + Зараз люди порозумнішали, побачили світу на заробітках й почали садити малини, клубніки, голубіки і т.д. можна і "живу" копійку заробити...

agrocorp
26.09.2013, 16:29
Предлагаю обсудить плюсы и минусы заработка на земле.
Какие культуры лучше сажать,с какими вообще не нужно связываться. Рациональность использования площадей от 50 соток,затраты на оформление,затраты,подводные камни,человеческий фактор,риски.

хомячок
27.09.2013, 01:15
... Берем мед только в хороших знакомых,но те тоже жалуются что прибыли нет. Вот и думайте...
И я тоже думаю, какая прибыль с мёда? Товарищ по работе держит 20 пчелосемей. В этом году получил от них 27 трехлитровых банок мёда. Основная работа пятидневка с двумя выходными. Продает по 200 гривен за банку, получается чуть больше его месячной зарплаты. Бензин, поездки в село, время- не считает. Говорит, это ему по душе. Это я уважаю, сам пчел и мед люблю. А другой товарищ 15 лет держал в городе на Куреневке три улика, а сейчас все продал. Говорит, дорогое удовольствие, себя не оправдывает. Как в мультфильме- одни расходы, никаких прибылей. Кто знает? Говорят, что пасечники долго живут. Нам на радость. Ну, а цветоводство для любителей тоже вещь дюже затратная. Кроме радости...

Розочка
27.09.2013, 12:13
Продает по 200 гривен за банку, получается чуть больше его месячной зарплаты.
Это у вас там зарплаты еще нормальные. У нас 1500. на 2000-2500 надо очень-очень постараться.:D

Surchiha
27.09.2013, 14:09
Народ, я столкнулась с другой стороной проблемы - вырастить можно ( саженцы у меня) - как гарантированно продать? У меня была куча случаев, когда я копала растения - а заказчик звонил и отменял встречу. Вот сейчас стоит такая клубника и почвопокровок 2 ящика. Сажать обратно? отдать даром? выбросить?

Olga Energizer
27.09.2013, 14:54
сажать в контейнеры - хотя это опять затраты и денег и времени и усилий по уходу за ними.
а с другой стороны - при покупке ЗКС всегда подороже.

Surchiha
27.09.2013, 14:58
Оля, про контейнеры - это понятно. Но проблема останется нерешенной - смогу ли я продать это весной?:smile:

cvet_ok
27.09.2013, 15:01
Оля, про контейнеры - это понятно. Но проблема останется нерешенной - смогу ли я продать это весной?:smile:
Лена, так ведь и в магазинах тоже зависает часть товара, так сказать- издержки производства:pardon:

Surchiha
27.09.2013, 15:24
Про магазины конечно же ясно:smile:, своим постом я хотела сказать, что мало подсчитать, сколько можно заработать на даче и на чем - надо это реализовать. И для меня в данный момент усилия по продаже растений оттягивают силы от основной работы - что минус.

Natalinda
13.03.2017, 20:09
Ох і давнeнько ніхто нічого нe писав:) нeзаробляє ніхто напeвнe. Я минулого сeзону накрутила дужe багато томатного соку, рeально бачу що нe випємо самі до нового врожаю. Продала сьогодні пару баночок. Чоловік кажe садити помідори замість картоплі:) а я от думаю чи рeально порахувати витрати:%)
З помідорками возитися люблю, і сік робити, і приємно коли кажуть що смачно, привозьтe щe, алe от щоб нe в нуль тe всe виходило.
Ніхто закруток нe продає? Як вираховуєтe ціну?

Natalinda
15.03.2017, 00:22
напишу як я ціну "вираховувала":D зайшла на кідстаф і продивилася оголошeння по продажах томатного соку домашнього, ну і вибрала сeрeдню ціну:D тішу сeбe тим, що можe ті що продають прораховували рeнтабeльність:D

desatka
15.03.2017, 09:11

Видела как продают закрутки на Фейсбуке в закрытых группах. Цены очень большие, примерно 40-50 грн на банки 0.7 с баклажанами, соусами и т.д. Предлагают бесплатную доставку к любой станции метро в Киеве или платно на дом. В комментариях было много возмущений по-поводу цен, но продавец всё распродал в период перед между новым годом и восьмым марта. Ещё много продают через OLX, но там уровень доверия к продавцам ниже.

Лешик
20.03.2017, 14:23

Есть два подхода:
1) среднепотолочный - просто выставляете цену, которая Вам интересна, или которую хотели бы получить за партию товара.
ИМХО, этот метод применим в случае продажи излишков без цели сделать бизнес

2) бизнес метод, если хотите заниматься этим профессионально. Начинаете считать с нуля: стоимость семян, земли для рассады, стаканчиков, удобрений, потом сколько потрачено средств на защиту помидоров и их подкормку. Считаете общую урожайность и урожайность с куста конкретного сорта, определяете наиболее интересные с точки зрения производительности и неболявости. Дальше считаете, сколько кг помидоров и других ингредиентов ушло на производство 1 л готовой продукции, добавляете стоимость тары.
Не забудьте посчитать человеко-часы на уход за помидорами и изготовление продукции. Можете еще добавить амортизационную стоимость техники и средств производства(типа перчаток, леек и пр).
После этого надо проанализировать, как можно оптимизировать: какие затраты сократить, насколько увеличить плантацию, какие сорта выбрать.
Долго, но увлекательно. Excell в помощь!

Ksanti
19.09.2017, 14:56
Можно продавать онлайн)