Просмотр полной версии : Хранение черенков в зимний период
Год назад в ноябре дали на "передержку" закопать черенки винограда. В конце мая достала их из прикопа с корешками. Можно ли сейчас нарезать и прикопать черенки, подходящий ли для этого температурный режим в почве или уже укоренять в тепле и каким образом?
Год назад в ноябре дали на "передержку" закопать черенки винограда. В конце мая достала их из прикопа с корешками. Можно ли сейчас нарезать и прикопать черенки, подходящий ли для этого температурный режим в почве или уже укоренять в тепле и каким образом?
То что у Вас получилось в прошлом году, вряд ли получится в этом, то есть это скорее исключение из правил!
Будут вопросы конкретные - задавайте!
садовник
17.02.2009, 15:07
Я черенки на укоренение(если просят знакомые) беру в середине-конце ноября. Черенкую в отапливаемой теплице на работе. В качестве субстрата-промытый речной песок. Сыплю песок в обрезанную пластиковую бутыль( в дне необходимо провертеть отверстия для стока лишней воды), поливаю. Затем помещаю туда черенки(2 почки в землю, третья на уровне почвы четвёртая в воздхе), ещё раз поливаю и на стелаж. Примерно к началу января начинается заметный рост.
Попробовать можно и сейчас. Брать на черенок необходимо годичный прирост и нижнюю часть побега. Черенок должен иметь не меньше 4 почек. Как черенковать я описал выше. Да , черенковал так лабрусковые сорта, за неимением других, более благородных.
Подскажите пжлс. Как правильно хранить чубуки до февр-марта? Уже 3 дня как срезаны.
Воронин Александр
22.10.2010, 21:20
Подскажите пжлс. Как правильно хранить чубуки до февр-марта? Уже 3 дня как срезаны.
Замочите на сутки в воду,затем можно обработать железным купоросом 5%,в течении 5 минут.Не много просушить лозу,чтобы лоза не была мокрая.Затем опустить в погреб и пересыпать слегка влажными опилками или песком.Температуру поддерживать в пределах 1-5 градусов.Переодически проверять состояние черенков.В январе,феврале после выимки черенков для проращивания сутки вымочить в воде.
Желаю удачи!!!
Обрезал виноград, нарезал из обрезков лозы заготовок чебуков на 5-6 почек, попробую проращивать ближе к весне. А вот где их теперь хранить? Упустил я этот вопрос. В погреб или прикопать-накрыть? Если в погреб, то паковать в целлофановый пакет или так положить (погреб не сильно сырой, но и не сухой). А если присыпать - вдруг лёд-морозы, как тогда извлекать? Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно!
sergikas
27.10.2010, 18:01
А вот где их теперь хранить? Упустил я этот вопрос. Я черенки держу в погребе.Складываю в целофановые пакеты по сортам.Проблем не было.
Миша, мы нарезаем черенки с 3 почками. Верхний срез делаем ровным, выше почки на 2см, а нижний срез наискось, под почкой. Срезы заливаем парафином. Складываем в пучок, подписываем, связываем. Храним в погребе, в ящике с песком..
... Срезы заливаем парафином....
Спасибо за помощь!
А в феврале (забегая наперёд) как быть с нижним срезом: освежить рядом наискосок или просто снять парафин?
МихаР, я нарезаю лозу по 6-10почек, срезы подальше от почек, заворачиваю в пленку, можно положить в большой кулек. Сейчас лежит в сарае, в погребе тепло. Когда в сарае будет минус опустим в погреб. Когда-то мы прикапывали, но откопать можно только когда земля оттает. Значит в марте черенки проращивать не получится.
Весной нарезаю черенки на2-3 почки, режу посередине между почками и вымачиваю 2 дня. Можно и целиком, но ванну нельзя занимать, а так в тазике можно замочить. Режу ровно вверху в 2см над почкой, а нижний сразу под почкой. Нижнюю часть бороздую - царапаю 1-2см. Верхний срез раньше залепливали пластилином. Он закончился, в этом году парафинила. Ставлю в банку с водой на проращивание.
Обрезал виноград, нарезал из обрезков лозы заготовок чебуков на 5-6 почек, попробую проращивать ближе к весне. А вот где их теперь хранить? Упустил я этот вопрос. В погреб или прикопать-накрыть? Если в погреб, то паковать в целлофановый пакет или так положить (погреб не сильно сырой, но и не сухой). А если присыпать - вдруг лёд-морозы, как тогда извлекать? Подскажите, пожалуйста, как поступить правильно!
Ответов поступило много и все правильные. Миша , выбери наиболее приемлемый для себя вариант. Я тоже поделюсь опытом, от которого потом отказался. Постоянно хранил черенки в подвале, плотно завернув в полиэтилен. Проблем никогда не возникало.
виноградари, а где и как вы храните черенки?
срезала 2 с многострадальной ГН, хочу попробовать привить в другой простецкий куст (у меня,помимо "альфы", есть еще что-то белоягодное вполне приличного вкуса, пара-тройка кустов)
если в холодильнике, в ящике для фруктов,как их упаковать - просто в бумагу или во влажную ткань и в п/э пакет?
Замочи на сутки черенки на сутки в холодной воде. А потом обсуши и положи в кулек. Я так в кульке и храню Иногда достаю, проветриваю и опять в холодильник. Лежит на дверце холодильника
Я этой зимой черенки, обработанные ЖК и залитые по срезам воском, хранила в полиэтиленовом кульке с опилками в холодильнике, отделении для фруктов. Ну и, как Витуся, периодически доставала и проветривала (осматривала). Все благополучно сохранились до проращивания.
А, подскажите, пожалуйста, сейчас обрезая виноград, лозу на какую длину можно порезать, для дальнейшего черенкования, и, что с ней сейчас делать?
..Тань, если ты имеешь в виду чубуки?, обычно беруться 2-3 х глазковые...мне больше нра..2-х ИМХА
сейчас обрезая виноград, лозу на какую длину можно порезать, для дальнейшего черенкования, и, что с ней сейчас делать?Смотря где хранить будешь. Если в холодильнике, то сразу нарезать на черенки по 2-3 почки. Положить в кулек и в холодильник. В него более длинные черенки не положить.
Если в погребе или в землю закапывать, то лозу нарезать на 6 или 5 или 4 почек. Ипять в кулек и в место хранения.
Уже давно дождя не было. Желательно лозу на сутки замочить в воде перед укладкой на хранение. Или провести полив перед обрезкой винограда
За эту неделю многие форумчане обзавелись черенками винограда старых испытанных сортов, а так же новинок. Хотелось бы чтобы черенки благополучно перезимовали, хорошо укоренились и порадовали вас своими вкусными ягодами.
Я бы черенки поставила комлем вниз в литровую банку и залила холодной водой до верха. Банку поставить в холодное место. Вчера при мне одна из форумчанок банку с черенками просто выставила на улицу со словами "Завтра займусь". Можно замочить и в ведре. Так выдержать день или ночь или сутки. Затем черенки выложить и просушить пару часов. На них не должно быть влаги. Положить в кулек, можно в тонкий мусорный и в холодное место. Например в холодильник, гараж или погреб. Температура хранения должна стремится к нулю.
Сейчас уже могу сказать, что даже нулевая или небольшой минус при хранении вызревших черенков никакого отрицательного влияния не оказывает. В позапрошлом году для передачи другому виноградарю ко мне попала упаковка черенков. Товарищ никак не мог за ними приехать и они пролежали в неотапливаемом гараже всю зиму. Вода в ведре замерзала. Прорастаемость и укореняемость черенков была прекрасной (да, а я нервничала всю зиму). В эту зиму уже я свои черенки хранила на даче не в погребе, т.к. в нем было тепло, а в гараже. В нем было около нуля градусов. Тоже сохранились отлично
Алина-Афалина
24.11.2011, 12:11
За эту неделю многие форумчане обзавелись черенками винограда старых испытанных сортов, а так же новинок. Хотелось бы чтобы черенки благополучно перезимовали, хорошо укоренились и порадовали вас своими вкусными ягодами.
Желательно замачивать в растворе "фундазола".
Нарезаю черенки длиной 70-80см.Готовлю растрор фундазола 15 г на 10л,делаю сразу 30л.В пластмассовой ванночке замачиваю черенки на 8-12часов(день-ночь).После вымочки черенки подсушиваются,чтобы не были мокрыми,на ощупь влажные и укладываются в полиэтиленовые мешки,у меня мешки 60х80.Мешки не завязываются,а укладываются лежа отверстиями плотно друг к другу,вентиляция оставляется так как некоторые черенки торчат из мешков и плотно мешки не прилегают.Хранятся в помещении около 0град.
Всем удачи и отличных прививок:Rose:
Обрезала и укрыла виноград. Привезла черенки домой. Подскажите, пожалуйста, как их сохранить в условиях квартиры (балкона) до февраля для дальнейшего укоренения?
Алексей Косенко
13.11.2012, 00:46
как их сохранить в условиях квартиры
Вымочить в воде, в горизонтальном положении, трое суток. После окунуть в раствор ЖК, 500 гр, на 10 л, воды, дать не много проветриться, обмотать туалетной бумагой, 3-5 слоёв, бумагу смочить, положить в пакет и в холодильник, на нижнюю полку. Или же на балконе, если он холодный. Но на балконе, черенки нужно закутать тряпками.:wink:
Обрезала и укрыла виноград. Привезла черенки домой. Подскажите, пожалуйста, как их сохранить в условиях квартиры (балкона) до февраля для дальнейшего укоренения?
Мамадарагая.... Та бросьте вы все заморачиваться! Туалетная бумага... Вымочить три дня... Фигня всё это! Собрать все черенки в кучу, просто укутать в полиэтилен и положить на балкон (если там будет постоянно прохладно в пределах от +1 до +5). Если нет, то положите на нижнюю полку в холодильник. Все остальные земорочки - перед высадкой.
Закотянка
13.11.2012, 20:33
Точно. Так и хранила в прошлом году. Весной укоренение 100%.
Алексей Косенко
13.11.2012, 23:02
Мамадарагая.... Та бросьте вы все заморачиваться! Туалетная бумага... Вымочить три дня... Фигня всё это! Собрать все черенки в кучу,
Собрать все черенки в кучу и выбросить. :crazy:Зачем создавать лишние проблемы, в ожидании, а вдруг не пересохнут и др. Выращивать лозу, или покупать за очень большие деньги, цена в этом году, Маникюр Фингера, 1,5 тыс, грн, одна почка, а потом понадеяться на авось. Не всё, всегда так просто. На том же балконе, может быть сухой воздух, а черенок, живой организм, без влаги просто пропадёт. Получилось раз, не означает что это высшие технологии. Каждый сорт, по своему, индивидуален. Один пересох и ему ни чего не страшно, а другой чуть завоздушил и всё. Я никогда бы, не посоветовал и врагу, ваш ( метод)
Привезла черенки домой. Подскажите, пожалуйста, как их сохранить в условиях квартиры (балкона) до февраля для дальнейшего укоренения?
Люд, я взяла картофелину, воткнула в каждую столько черенков, сколько поместилось, если мелкая, то по одному, положила все в целоф. кулек и на нижнюю полку холодильника. При посадке были, как только срезаные.
При посадке были, как только срезаные.
Картофелины? :D
Так мона делать, ежели снизу лоза обрезана очень близко к нижней почке. Тогда есть риск подсыхания почки. Я режу как можно ниже нижней почки. Ну подсохнет край лозы. Ну и хрен с ей. Перед высадкой отрезаю кусок лозы почти по почку+замачивание в корневине=полная бутилька корней!:smile:
Коль, ну были разные лозы, нигде почки не подсохли.
Тю! Так это есть хорошо! Метод испытан и имеет право на жисть!:good:
Ребята, вот думал куда тут свой вопрос пристроить и решил сюда, в агротехнику. У меня нет возможности добыть саженец виктории розовой, но есть возможность взять черенки. Если их сейчас нарезать и на окно посадить, то получится ли к весне саженец?
Ребята, вот думал куда тут свой вопрос пристроить и решил сюда, в агротехнику. У меня нет возможности добыть саженец виктории розовой, но есть возможность взять черенки. Если их сейчас нарезать и на окно посадить, то получится ли к весне саженец?
Очень сложно будет вытянуть из черенка саженец зимой - досветка, температура.
А что мешает прикопать или положить в холодильник, а в феврале-марте поставить на окоренение?
Благодарю,:Rose:, так и сделаю. А в холодильник это как:oops:?
Можно и в погреб. Если там не жарко... Шо в холодильник, шо в погреб - довольно плотно замотать в полиэтилен. Но не герметично!
А в холодильник это как:oops:?
Ну как обычно хранят небольшое количество черенков винограда или плодовых деревьев: в кулек, этот кулек обмотать влажной тряпкой и еще в один кулек. И положить поближе к стенке холодильника, где температура минимальна 0+1 градус. Раз в месяц проверять на наличие плесени и других "сюрпризов". При их наличии (в смысле сюрпризов) обрабатывать чем-нибудь дезинфицирующим, типа марганцовки.
Один год я хранила черенки груш и яблонь так: завернула в мох-сфагнум, обработанный темным раствором марганцовки. Потом завернула во влажную газету и в кулек. За весь период хранения ни плесени, ни "сюрпризов" не было. Вроде бы мох-сфагнум сам по себе хорошо дезинфицирует.
Можно прям сейчас в школку и укрыть с головой, еще и холмик насыпать над головой. Весной сам пробъется.
Точно пробьётся? Стопудово??? :shock: Какой простой способ размножения! А мы тут головы ламаем...:%)
Алексей Косенко
22.10.2013, 04:22
Можно прям сейчас в школку и укрыть с головой,
Можно и сейчас, но только не Викторию. А черенок должен быть длинной 1 м и более. Нужно взять 2л, ПЕТ, посередине сделать отверствие, налить воды, положить бутылку в подготовленную яму, вставить черенок в бутылку. Сам черенок, укладывать змейкой. Сверху холмик. Как обычно, выход с таких черенков 99,9%. но это только для тех, у кого много посадочного материала.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot