Просмотр полной версии : Орфография, сленг, мы и наши дети.
Писала, писала... стерла...решила не лить негатив в ефир., скажу только что отдавая ребенка в школу я не ожидада многого ( хороший репититор три раза в неделю решает любые проблемы с успеваемостью) , хотелось только чтоб ребенок смог найти друзей, чтоб у него все сложилось с общением, в нашем случае это очень важно, (сама с дрожью вспоминаю свою киевскую школу) НО.....как оказалось! проблема то не в школах, проблема в общем уровне развития РОДИТЕЛЕЙ..
Недавно, идем в школу, перед нами вышагивает мамашка с девочкой, .. женщина на глазах у детей курит, при этом выпив воду из пластиковой бутылки бросает бутылку в газон ... а я своему сыну только что 10 минут рассказывала что для мусора существуют урны...написать подобных примеров можно много!
розариум
22.04.2009, 15:38
НО.....как оказалось! проблема то не в школах, проблема в общем уровне развития РОДИТЕЛЕЙ..
Недавно, идем в школу, перед нами вышагивает мамашка с девочкой, .. женщина на глазах у детей курит, при этом выпив воду из пластиковой бутылки бросает бутылку в газон ... а я своему сыну только что 10 минут рассказывала что для мусора существуют урны...написать подобных примеров можно много! вот это ключевые слова!!! Мы все действительно разные, у каждого свой социальный статус, умственное развитие, воспитание и я своему ребенку это постоянно объясняю. Может это и не правильно, но ребенок должен четко представлять себе, что в том слое обществе в котором он живет ведут себя так и не иначе. Поэтому мой ребенок не задает вопрос- а почему дядя так сказал, а почему он бросил бутылку, сказал плохое ...ребенок понимает, что дядя может и не плохой человек ( добрый, чесный, трудолюбивый...), но это человек "другого полета", у нас с ним "разный уровень развития" :) ....
Вы никогда не слышали как дети общаются между собой, зная что их не слышат родители? Мне как-то довелось подслушать (случайно) разговор моего ребенка (13 лет) с соседом по подьезду.... :shock: :sorry: Лексикон был еще тот, моя свекровь, интеллигентная женщина старой закалки, была в шоке!! Но мой сын мне объяснил, что разговаривал на языке понятном для собеседника. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.
Мне как-то довелось подслушать (случайно) разговор моего ребенка (13 лет) с соседом по подьезду.... :shock: :sorry: Лексикон был еще тот, моя свекровь, интеллигентная женщина старой закалки, была в шоке!! Но мой сын мне объяснил, что разговаривал на языке понятном для собеседника. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.
Позволю себе с вами не согласится, плохое оправдание у сына, уж лучше пусть собеседники подтягиваются чем опускаться до такого уровня. На мат и нецензурные слова у меня внутреннее непоколебимое табу, надеюсь и у моих детей тоже. Ведь матерщина это хула на самое родное и святое-Мать. Также считаю необходимым бороться со словами паразитами, такими как-типа, блин, капец, прикольно. Ребенку было достаточно просто обьяснить, что слово" прикольно" с лексикона наркоманов, а другие словечки просто начинаю высмеивать и всячески подшучивать, а им потом тоже смешно и уже не "прикольно" :"":
Лена Мерлин
22.04.2009, 16:23
А не устанет ли ребенок подтягивать к своему уровню всех подряд? И стоит ли?
А не надо всех подтягивать, это личное желание каждого.Мои друзья при мне старались не говорить нецензурные слова, знали мой пунктик, тоже подшучивали, но относились с уважением. Я даже строителей научила при мне такие слова не говорить, трудно им пришлось :D через каждое слово начиналась такая мысленная работа, чем заменить не подходящее выражение, что они старались вовсе не разговарить :)
Возможно подтягивать всех к своему уровню и не нужно(тем более не каждый этого хочет), а вот остатся самому на этом уровне - желательно. Не зря говорят, если началась драка, значит не хватило других аргументов. Так и в разговоре мат и другие слова несут больше эмоциональную нагрузку, чем смысловую. Многие без этого уже не могут разговаривать, что очень плохо.
Давайте разделять мат и прикольно. На мате даже останавливаться не буду, грязь она и есть грязь. Сленг дело другое. Когда мы были в их возрасте у нас был свой сленг, у них свой. Так почему мы считаем вправе им что- то запрещать?
Ира, розариум писала о мате, я тоже считаю совершенно не приемлемо эти слова употреблять, а сленг я просто высмеиваю как и другие родители. На последнем род. собрании все пришли с детьми, обсуждали организацию выс. вечера(11кл.) и попросили детей удалится и придумать разные добрые шуточки и рассказики для каждого, чтобы потом передать все диджею. Когда они вернулись и зачитали все, что придумали про своих учителей, одна мама на одном выдохе сказала ВОТ БЛИН КАПЕЦ ПРИКОЛЬНО ПОЛУЧИЛОСЬ :D Как мы потом смеялись все вместе! Хорошо она пошутила, не по злому.
розариум
22.04.2009, 17:06
Позволю себе с вами не согласится, плохое оправдание у сына, уж лучше пусть собеседники подтягиваются чем опускаться до такого уровня. На мат и нецензурные слова у меня внутреннее непоколебимое табу, надеюсь и у моих детей тоже. Ведь матерщина это хула на самое родное и святое-Мать. Также считаю необходимым бороться со словами паразитами, такими как-типа, блин, капец, прикольно. Ребенку было достаточно просто обьяснить, что слово" прикольно" с лексикона наркоманов, а другие словечки просто начинаю высмеивать и всячески подшучивать, а им потом тоже смешно и уже не "прикольно" :"":
Даже не знаю, что и ответить.... Вы абсолютно правы насчет нецензурных слов, мата и слов-паразитов...Но я против всяких табу, человек должен быть адаптирован в этом разношерстном обществе, он не должен комплексовать и при этом не чувствовать себя "супер Человеком" с завышенной самооценкой...
У моего сына в первом классе были проблемы с одним однокласником. Папа мальчика каждый день в течении месяца приходил в школу и не подходя к учителю, ловил за руку моего ребенка и начинал его воспитывать, говоря: если еще раз подойдешь к Саше я тебе ноги и руки поламаю. Через несколько дней мой сын напрочь отказался идти в школу, я стала выяснять в чем дело и всплыла эта история. Предупредив учителя, чтобы папа однокласника если что звонил нам сразу домой, я успокоилась в надежде , что все разрешится. И действительно через два дня в квартире раздался звонок, я сняла трубку и тут началось ТАКОЕ... Ну не могу я хамить, не свойственно это моей природе, поэтому я сразу покрылась пятнами, у меня пересохло горло и я успела сказать , что сейчас позову мужа к телефону. А муж у меня,кстати,очень хороший человек, может разговаривать со всеми! Я только успела закрыть дверь и вывести из комнаты ребенка... Состоялся мужской разговор на понятном для всех языке. :crazy: Больше жалоб не было никогда! ( сейчас они учатся в 6 классе).
А насчет слов паразитов... Прикольно, капец, стеб...- это не слова паразиты-это ...сленг дворовой, кстати свойственный для определенного слоя общества. Ничего не вижу страшного в этих словах, хотя, конечно, сама не употребляю, и у ребенка в лексиконе не замечала. А вот слова: ну, кароче, так сказать, типа...-это паразиты и меня они тоже жутко бесят.
розариум
22.04.2009, 17:07
Ой, пока писала, уже все и высказались, я только повторилась. :oops:
Розариум писала не только о мате и это дает пищу для размышлений о нашем обществе... :roll:
розариум
22.04.2009, 17:16
Farina, а как Вам общение на форуме где многие коверкают слова ( надеюсь не специально). Не раздражает? :) Я когда только пришла сюда, вообще не могла прочитать половину постов- смысла не улавливала. Потом втянулась, даже сама попробовала что-то такое изобразить,но... не могу я так писать. Вот и пишу как мне проще- не коверкая слова. :)
. Мне нечего было ему сказать. Свекровь еще долго пыталась ему бъяснить, что интеллигентные люди никогда не опустятся до мата.... я молчала..... может мой сын и прав.
Извините, что не в тему.
розариум, сорри, что я обшучу это, но я вспомнила, где-то у нас на форуме в шутках написано "интеллигентный человек никогда не скажет "@@ твою мать". интеллегентный человек скажет :" я вам в отцы гожусь" :D
ставить перед детьми задачи быть выше группы - это жестко. пусть они сами решат, могут или нет противостоять общепринятым нормам и лексикону. а наша задача противостоять в своем кругу взрослых. дети это оценят.
Лена Мерлин
22.04.2009, 17:34
Боже мой наконец-то ты появилась, а то я как злостный злоупотребитель сленга начала нервничать...
Кстати, а глубокоуважаемым коллегам еще не нравится наша манера слова коверкать ( вот настучала, :Yahoo!: а то у меня начал разгораться комплекс неполноценнности)
Farina, а как Вам общение на форуме где многие коверкают слова ( надеюсь не специально). Не раздражает? Я когда только пришла сюда вообще не могла прочитать половину постов- смысла не улавливала. Потом втянулась, даже сама попробовала что-то такое изобразить,но... ну не могу я так писать. Вот и пишу как мне проще- не коверкая слова. :)
в такого рода виртуальном общении есть свои правила... потому что общение "в живую" это не только информация, это и выражение лица, и интонация, и жестикуляция...и голос, Тут такой возможности нет, поэтому существуют другие способы выразить свою индивидуальность - стиль, смайлики.., своего-рода "транслит"... существует же в литературе прием "стилизация" ? (я не филолг могу ошибаться :pardon: ) , вот матерится, оскорблять, никто себе не позволяет, :Rose: , что есть хорошо!
и по теме: покойная бабушка моего мужа говорила про продающих на базаре "БАБЫ" с таким презрением... дворника назывла "Человек" , а некоторые однокласники моего сына не общаются с ним вообще по рассовому признаку... вы считаете это нормальным??
Боже мой наконец-то ты появилась, а то я как злостный злоупотребитель сленга начала нервничать...
Кстати, а глубокоуважаемым коллегам еще не нравится наша манера слова коверкать ( вот настучала, :Yahoo!: а то у меня начал разгораться комплекс неполноценнности)
:Yahoo!: и я занервничала... просто меня больше интересуют другие вопросы... например, детская жестокость... Это только пример. Долго накручивала себя, когда мой шестилетний ребенок спросил, почему мы кормим бездомную кошку, пока не услышала ответ: я подумал, что мясо дорогое, а сейчас кризис и вам с папой тяжело деньги зарабатывать... :D
Вот средства информациии... :x
я это прочитала и хотела написать о своем представлении наших пороков, но блин, работа и люди в очереди стоят на поговорить :D мешают главному времяпрепровождению. так вот я думаю, что мы с тобой, мерлин, ну кто еще коверкающий все слова? садовник, натик, тааакиииеее идеальные и энэлэгентные, что могем себе это плзволить, чтоб уж не быть таким эталоном, понижающим у окружающих самооценку :D скромность мы с тобой еще в 5 классе променяли на красивый пенал, поэтому будем нескромно и уверенно коверкать все слова и писать на сленге!!! приглашаем в наш клуб. правда нас там уже много, и местов все меньше ( ну должен же кто-то и хорошо писать :Rose: назначим розариум ответственной за чистоту языка)
Пока сбегала в школу вы все успели так много настрочить :D Не подумайте пожалуйста, что все это я писала с укоризной. Так хочется чтобы в человеке и мысли, и слова, и дела были прекрасны. Я тоже когда пришла на этот форум с пятой попытки читала слова, а потом долго думала :D Я понимаю и принимаю ваши шутки они не злые и не вульгарные, очень смешно получается, но сама так писать не умею. Расскажу маленький сюжет из жизни. Как то после очередной выставки я, Англичанка и Лента остались обсуждать интересные вопросы. Лента подняла вопрос подкормки роз, сказав что у многих розы на фото выглядят очень сытыми и чем они их так кормят. Я поспешила ответить и сказала, что г....м :oops: видили бы вы лица этих леди. Англичанка поспешила деликатно меня поправить сказав, что мармеладом, а мне стало так смешно и я поняла, что такие слова больше не скажу, хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:
Спокойно, дорогая, не нервничай напрасно :wink: Страшно - это как раз тогда, когда не специально, это свидетельствует об отсутствии грамотности, в свою очередь свидетельствующем об общем уровне развития. А грамотность вполне ясно просматривается при серьезном разговоре, так что в виртуале разрядить обстановку намеренным слэнгом вполне допустимо, равно как и смайликами. :wink: Кстати, падонкаффский слэнг придумали в момент вдохновения именно лингвисты, и там есть свои правила. :D
Мат - разговор отдельный, особый и сложный. Для леди он категорически недопустим. Для того, чтобы заменять слова при недостатке словарного запаса - тоже. А художественный, юморной, как у Фаины Раневской - это тоже ведь оценить могут только истинно грамотные люди, только ханжи скажут на него "фе". :) Но я так не умею. :)
ЗЫ. На этом форуме мат категорически запрещён!!! :D
и я поняла, что такие слова больше не скажу, хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:
И здря, ИМХО. Разве что такое произношение и тебя коробит.
ИМХО ещё раз. Надо всегда оставаться самим собой, игра всегда рано или поздно будет видна и это будет ещё более неприятно, чем принятие человека таким, какой он есть. :)
Можем продолжать развивать тему, я потом отделю. :)
Лена Мерлин
22.04.2009, 18:18
Фсе, я успокоилась. :roll:
В конце концов все люди разные и в этом есть смысл и интерес жизни -узнавать, любить и уважать разных достойных людей.
розариум
22.04.2009, 18:19
в такого рода виртуальном общении есть свои правила... потому что общение "в живую" это не только информация, это и выражение лица, и интонация, и жестикуляция...и голос, Тут такой возможности нет, поэтому существуют другие способы выразить свою индивидуальность - стиль, смайлики.., своего-рода "транслит"... существует же в литературе прием "стилизация" ? (я не филолг могу ошибаться :pardon: ) , вот матерится, оскорблять, никто себе не позволяет, :Rose: , что есть хорошо! Ну индивидуальность, так индивидуальность, и в этом я ничего плохого не вижу. :D
и по теме: покойная бабушка моего мужа говорила про продающих на базаре "БАБЫ" с таким презрением... дворника назывла "Человек" , а некоторые однокласники моего сына не общаются с ним вообще по рассовому признаку... вы считаете это нормальным?? Вот представьте себе, да. Жестоко звучит? Но это наше общество со всеми его уровнями и прослойками и тут ничего не сделаешь...-это норма для нашего общества, к сожалению. Надо стараться воспитать "здоровый пофигизм"( сленг :)) у ребенка, и не искать крайних в своих проблемах. У детей-подростков, вообще,период такой, когда хочется утвердится в глазах однокласников, а самый легкий путь-это унизить "слабаков". Ведь и унижаю, действительно, слабых духом, неуверенных в себе детей, а самое главное, имеющих массу комплексов. Вот с этим надо бороться..., а как сама не знаю. :)
Фсе, я успокоилась. :roll:
В конце концов все люди разные и в этом есть смысл и интерес жизни -узнавать, любить и уважать разных достойных людей.
:kiss: Добавить нечего.
Elly, в том то и дело, что мне слух самой очень резануло, не говорю я таких слов, просто забыла как коровье называется. :D Это не игра, всю жизнь продолжаешь чему то учиться и это здорово, главное не потерять это умение. А в школу нас не взяли :)
розариум
22.04.2009, 18:25
Таааааак, что-то и я начинаю нервничать. :D Чувствую, надо как-то позаковырестей написать, а то еще назначат ответственной за правопысания. :D
Elly, в том то и дело, что мне слух самой очень резануло, не говорю я таких слов
Ну тогда не надо и начинать. :D
Таааааак, что-то и я начинаю нервничать. :D Чувствую, надо как-то позаковырестей написать, а то еще назначат ответственной за правопысания. :D
Могём!!! :ROFL:
хотя до сих пор навоз назвать мармеладом язык не поворачивается :bad:
Ну как же " мармелад" это же общепринятый термин розоводов, однако замечу, что мармелад, это не любое, а только конский :wink:
Кстати, терминология - тот же слэнг.
Я сегодня провела с вами чудесный день, иначе посмотрела на школу и отвлеклась от тревожащих мыслей :Rose: :Rose: :Rose: Как замечательно, что мы такие разные и я многому у вас учусь, мне очень нравится одна фраза -«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь»
розариум
22.04.2009, 18:42
А что тема уже закрывается? :( Нуууу, а так хорошо было..... :Rose:
дефачки, спасибо за тему. я тоже, как и фарина, получила огромное удовольствие от нее, поучилась, хотя забегала в форум на 5 минут, сразу шла в эту тему и назад - на работу.
может главная школа это мы сами себе, подругам и миру? а дети и не в школу ходят - а в заведения, в которые мы их определяем, а школу тоже сами себе выберут среди людей?
через часик - полтора как освобожусь чуть, открою тему о шовинизме ( мария писала о ксенофобии) мне это очень интересно и близко, только я бы хотела шире.
эля, ничего, что наш омрияный сад превращается в целый омрияный мир?
эля, ничего, что наш омрияный сад превращается в целый омрияный мир?
Только тебе, по секрету :lol: : Разве это не прекрасно? :wink:
Рыба, есть еще интересная тема-манипуляция сознанием. Второй месяц читаю книгу Кара- Мурзы, прекрасное снотворное я вам скажу, но я ее осилю :) Может у нас есть докладчики по этой теме, прошу высказаться.
А у меня другая проблемка.Только, что вернулась с родительского собрания. И школа хорошая, и учителя нормальные( ну почти все), а вот моя красавица на выпускной идти не хочет. Там , видишь ли, все понапиваются, а я чего там делать буду.Говорит , что свое отпила и откурила.Она у нас стритейджен(как пишется и даже говорится правильно не знаю).А до этого мы были панками, готами, рокерами и даже теми , о ком говорить не хочу. А теперь такая вся из себя правильная, что даже противно .
Короче с пьянкой мы с мужем пролетели... :beer:
Иннуся, у меня такая же проблема, или не проблема, я ещё не определилась. :D сын сказал, что пойдёт только на торжественную часть, а выпивон и танцы-манцы с последующим ему неинтересны. :)
Слава, тебе Господи! Я не одна на этом свете! А то уже чевствую себя изгоем каким -то, тем более, что в этой школе когда- то преподовала.
Лена Мерлин
22.04.2009, 23:03
Так может хоть на вечер пойдет, покрасоваться, пофоткаться - потом заберете домой, память то на всю жизнь. :pardon:
Ой, а мы с родителями на выпускной детского сада так набрались, что вспомнить смешно - 5 лет детей в садик водили - даже друг друга в лицо не знали, а после, так сказать, выпускного здороваемся и улыбаемся друг другу до сих пор.
Так может хоть на вечер пойдет, покрасоваться, пофоткаться - потом заберете домой, память то на всю жизнь. :pardon:
Ой, а мы с родителями на выпускной детского сада так набрались, что вспомнить смешно - 5 лет детей в садик водили - даже друг друга в лицо не знали, а после, так сказать, выпускного здороваемся и улыбаемся друг другу до сих пор.
За документиком точно сбегает- только боюсь не в адидасе бы.
Девочки, вы не одиноки! Моя закончила с золотой медалью, а была только на вручении. Если б я не упросила, может и не пошла. Выпивон был неинтересен. Действительно, к утру все перепились вдрызг, где упал, там и спал. Но это, конечно, личное дело каждого. Рано утром ехала на работу, смотрю - лежит девчушка в выпускном платье на остановке, на лавочке. Мы ее тормошим (жалко же ребенка), а она ничего не соображает - кто, что , откуда и куда ей надо. :shock:
Лена Мерлин
22.04.2009, 23:30
Лично я в растерянности - ну что тут скажешь?
У меня таких и проблем не было, у моего сына такой класс был - никто не набрался до такого состояния. Он сам себе на выпускной белый костюм купил и в белом и вернулся :(
розариум
23.04.2009, 09:44
Если бы мой ребенок отказался идти на выпускной бал ( слово"бал" еще говорят? :D ) я бы очень задумалась.... а в той ли школе учился сын, а были ли у него друзья, любимые учителя... Неужели все 11-12 лет прошли бесследно и даже вспомнить нечего... "Все курят,пьют.."- это отговорки, это не причина. Все пьют, а ты не пей, все курят, а ты не кури. Другое дело если ребенку все это не интересно и безразлично, если ему не с кем будет общатся на выпускном....значит учился не там и не с теми.
Это трудно - быть не таким, как все, особенно ребенку. Коллектив не принимает отщепенцев. Я уже от многих знакомых слышала, что дети не хотят идти на выпускной. Есть о чем задуматься. Нам, родителям, было гораздо проще в свое школьное время, хотя тоже школа надоела по самое не могу. У нас тогда курили еще не все поголовно, но и то мне одноклассница как-то сказала "вы (я и мои подружки) не жили жизнью класса".
Если бы мой ребенок отказался идти на выпускной бал ( слово"бал" еще говорят? :D ) я бы очень задумалась.... а в той ли школе учился сын, а были ли у него друзья, любимые учителя... Неужели все 11-12 лет прошли бесследно и даже вспомнить нечего... "Все курят,пьют.."- это отговорки, это не причина. Все пьют, а ты не пей, все курят, а ты не кури. Другое дело если ребенку все это не интересно и безразлично, если ему не с кем будет общатся на выпускном....значит учился не там и не с теми.
И что дальше? Опять первый раз в первый класс :)
Это означает только одно, ребенок в школе ТОЛЬКО УЧИЛСЯ ! и ничего больше. Друзья и сфера интересов лежит вне стен школы. Кто сказал, что это плохо?
Моя учится в этой школе с 10 го класса. Ей неинтересны ни они сами , ни их проблеммы. Дружит она совершенно с другими людьми. Три дня на пасху ходили в наш беличанский лес с мусорными пакетами.Каждые выходные убираются в лесу.1 мая организуют митинг против капиталлизма в паре Шевченко(хи-хи).В общем каждый день у нас полон неожиданностей .
Одноклассников презирает, называет их примитивами.Они на нее молятся. Мир сошел с ума.
Любимые учителя на "бал" не идут, а друзья как раз собираются на следующий день после выпуска вместе провести время. А ночной "выпускной бал", кавычки тут очень к месту, давно превратился в банальную пьянку детей и их родителей. :(
Пока меня не отключили от инета быстренько скажу, что дети в 11 классе как то неожиданно быстро повзрослели, они стали ценить отношения с родителями, ценить поддержку и помощь которую оказывают им родители, с ужасом подсчитывают все траты связанные с репетиторами, выпус. вечером, предстоящим обуч. в институте и т.д. Все действительно очень дорого, сейчас выпуск стоит столько сколько раньше стоила свадьба, а это всего один вечер. Да, он должен быть, но он должен быть разумным, у нас мальчишка и девчонка с класса тоже не пойдут на выпуск и я понимаю как трудно одной маме вытянуть такой трудный год, а впереди еще институт. Очень грустно все это.
розариум
23.04.2009, 11:10
Это означает только одно, ребенок в школе ТОЛЬКО УЧИЛСЯ ! и ничего больше. Друзья и сфера интересов лежит вне стен школы. Кто сказал, что это плохо?
Я долго писала ответ...думала, стирала написаное и снова писала... хотелось более четче выразить свои чувства, мысли... и при этом никого не обидеть. :Rose:
Слово "УЧИТЬСЯ"- это значит учиться жить в нашем обществе, учиться общению, как с ровестниками так и с более старшими людьми, учиться думать, мечтать, дружить.....
Когда открывалась эта тема, мне не хотелось тут писать. Читаю посты форумчан о своих знаменитых детях, о детях которые учатся в КПУ и других престижных институтах, а у меня ребенок с 4 и 5 не вылазит( по 12 бальной системе)... Но почитав дальше эту тему, я поняла, что у нас не все так плохо :) Мой сын растет очень общительным, коммуникабельным, открытым и добрым человеком. У него много знакомых, товарищей (я не пишу слово "друзей",т.к он четко различает разницу между приятель и друг, друг у него один), он легко находит общий язык ( я сейчас не о мате :D ) как с односкасниками, так и с учителями. А как девочки его уважают!! :D, потому что нет в нем грубости и хамства.... Вот поэтому и пишу, что, наверно, мой ребенок учиться пока(фьфу-фьфу) хорошо.
Пы.сы. О хороших знаниях по предметам специально не писала, хотя и это, конечно, очень важно. :Rose:
Какие мы все мамы одинаковые :lol: ....
Ну дык! И дети тоже одинаковые: хорошие и разные :D
Прекрасно понимаю маму, которая сама "тянет" детей, потому что тянула двоих. И вопрос с выпускным платьем тоже стоял, хотя дочь у меня без надуманных комплексов и забрала бы аттестат и медаль в любой одежде. И вот когда мы раздумывали все-таки в чем идти, появились добрые феи - мои ДРУЗЬЯ. В свое время, когда им было трудно, я без раздумий пришла к ним на помощь, а вот теперь они(не знаю откуда они узнали наши проблемы), но мой ребенок( после уговоров) был одет элегантно, со вкусом, хотя без модных тогда кринолинов и всяких прибамбасов превращающих молодых девушек в ярмарку невест.
А младшая, закончив колледж с красным дипломом, просто пошла в учебную часть и забрала его за день до выпускного, хотя в группе и с преподавателями отношения отличные. Она в группе так и сказала:"Не пойду на пьянку!" И это самое мероприятие состоялось в лесу, с такими событиями, что на следующий день телефон у нее не умолкал. И вывод у звонивших был один - зачем мы пошли!
Может есть и положительные примеры, делитесь! :)
хотелось более четче выразить свои чувства, мысли... и при этом никого не обидеть. :Rose: Читаю посты форумчан о своих знаменитых детях, о детях которые учатся в КПУ и других престижных институтах, а у меня ребенок с 4 и 5 не вылазит( по 12 бальной системе).
в связи с тем, что о кпи и знаменитых детях писали только я и ири-на, не могу не отреагировать. спасибо, розариум,что вы стерли все, что могло бы нас обидеть. вам тоже - розочка :Rose:
А я и розочки не дам. Тон безапеляционный и грубый. В подобной манере я на форуме не общаюсь
Элля, когда абонент ( розариум) прочтет( а я думаю скоро) вытри, плз
розариум
23.04.2009, 11:48
в связи с тем, что о кпи и знаменитых детях писали только я и ири-на, не могу не отреагировать. спасибо, розариум,что вы стерли все, что могло бы нас обидеть. вам тоже - розочка :Rose:
Да я, вообще, не могу никого обидеть, ну могу быть немножко резковата и слегка несдержанна, а так я мягкая и пушистая"!!! Я просто побоялась, что мои слова и мысли на бумаге( экране) будут не правильно истолкованы, вот и все. :sorry: Похоже, что так и получилось..... :(
Тогда изъясняйтесь внятно и понятно. В одном посте пройтись по совершенно чужому ребенку, не в той школе, не тому учили и т.п В другом по детям( абсолютно чужим), которые учатся в КПУ, ой простите в КПИ. Мы все здесь Матери и думайте, когда выносите черные метки
Да я, вообще, не могу никого обидеть,
Зато другие могут обидеться, и бывает, что на пустом месте.
Да, я согласна, мой сын учился не в той школе, вернее сначала в той, но что потом там стало с учителями...
А друзья - так они всей своей компанией не идут на пьянку, хорошей компанией. И точно так же видела успешных активных добрых коммуникабельных людей, которые в школах были троечниками. И учёных, которые в школе и в жизни общий язык находили с очень малым количеством людей. И то, и то - очень положительные примеры. :)
розариум
23.04.2009, 12:13
Тогда изъясняйтесь внятно и понятно. В одном посте пройтись по совершенно чужому ребенку, не в той школе, не тому учили и т.п В другом по детям( абсолютно чужим), которые учатся в КПУ, ой простите в КПИ. Мы все здесь Матери и думайте, когда выносите черные метки
Вы меня хотели поставить на место, обидеть, а я и не обиделась, а я и не обиделась, ля-ля-ля!! :cry: :cry: :cry:
нет-нет, никто не хочет вас обидеть. простите, ели так получилось. не плачьте. мы тут все белые и пушистые, все резковатые и обидчивые. и у всех самые-самые дети. дефачки, срочно давайте мизинчики. все мизинчики сюда. мирим-мирим навсегда ( если не навсегда, то еще раз поругаемся) кто поссорится - сами знаете кто, не надолго.
Лена Мерлин
23.04.2009, 12:26
А что КПИ теперь престижный вуз? :shock:
Вуз как вуз.
Престижно это Кембридж, Гарвард, где многовековая история педагогики и традиции, но вряд ли это доступно большинству из нас. :unknown:Хотя я знаю примеры где дети из не богатых семей сами пробивались туда, учились и работали, все в их руках, сейчас миллион возможностей и главное не ленится. Я завидую сегодняшним возможностям наших детей..
что-то вообще не могу понять суть разногласий... :no:
А что КПИ теперь престижный вуз? :shock:
Вуз как вуз.
Престижно это Кембридж, Гарвард, где многовековая история педагогики и традиции, но вряд ли доступный простому садоводу. :unknown:
А я что-то вообще не могу понять суть разногласий... :no:
ой да были мы на этих "престижах".... скуучно... и ДОРОГООО!!!!
Я мизинчик проятнула - :friends: ,
Кстати вот (давно хотела, а тему не могла найти куда написать)
Бергите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
если валит усталость с ног
овладать с нею нету мочи,
ну а к вам подойдет сынок
или руки протянет дочка.
обнимите покрепче их,
детской ласкою дорожите
это счастье? короткий миг,
быть счастливыми поспешите.
Лена Мерлин
23.04.2009, 12:40
Машунька какой стих трогательный, спасибо :Rose:
Лена Мерлин
26.04.2009, 01:06
Сударыня, к вашему последнему предложению я бы добавила определение - ПАЗОРНЫЕ.
не соблаговолите ли еще что-нибудь добавить из школьной программы ? :ROFL:
Лена Мерлин
26.04.2009, 01:09
Могу отчего же, извольте -АШДВАО!
да-с, по всему видно, что с химией ваш контекстный роман сложился. а из литературы, так сказать, классической?
Лена Мерлин
26.04.2009, 01:15
По правде говоря, с литературой у меня еще лучше, в основном с учебником критика, в котором не утруждая себя чтением самого так сказать произведения, можно было уловить суть, а уж при моей-то склонности к легкому ни к чему не обязывающему трепу, все остальное я додумывала сама. Учителя были очень довольны глубиной и полетом моей мысли. Некоторые после моих докладов бросались сами перечитывать классиков. Но пятерку мне ставили.
я грешила этим даже после школы. мне в ин-те пришлось делать доклад по булгакову, которого я тогда не читала, так как был дефицит его книг. где-то нашла названия произведений и по ним устроила семинар. помню, рассказала вкратце что одному человеку пришили собачье сердце о чем булгаков писал для торжества советской науки. догадываешься, какое произведение я имела ввиду. и когда в нашем мире напечатали собачье сердце, через 3-5 лет, я умирала от хохота, вспоминая свое видение этого сюжета, построеное на названии и знании советской действительности. а ведь 5 получила. чесслово!
Вырезано из темы http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?p=100018#p100018
....
P.s.: Совсем не по обсуждаемой теме, прошу извинить, но молчать больше не могу...
Очень противно читать письма с ложно демонстрируемой безграмотностью, грешат этим некоторые форумляне-участники бесед... Очевидно часто, что человек грамотный, язык и "грамоту" знает... Но, нет, в качестве (непонятно - зачем?!), бравады ломает язык, коверкает слова...
Мой призыв простой: на каком Вы языке не изъясняетесь, не калечьте его, не загружайте дрянью - это достояние любого народа-нации, не используйте вульгаризмов и разных сокращений непонятного запаха и толка. Когда человек делает ошибки, тот это его беда (не вина), можно мягко поправить. А намеренно искажать - не допустимо!
ОДИЧАЕМ!!
Ну, пока по лесам в набедренных повязках, дико взвизгивая, не скачем...Игорь Константинович, вы на лексику и семантику сообщений внимание обращайте. На суть сказанного. А еще чувство юмора - черта характера, существенно облегчающая жизнь.
Ну, пока по лесам в набедренных повязках, дико взвизгивая, не скачем...
Ответ 1:
А зря-зря!! :) С удовольствием великим скакал, вот не помню уже - были ли повязки... на участниках и участницах.... :Yahoo!: Увы, уже не скачу... Но, и в то же самое время "зарубил" 4 или 5 кандидатских и докторских диссертаций - только за полную безграмотность. Про серьёзное и писать серьёзно надо...
Игорь Константинович, вы на лексику и семантику сообщений внимание обращайте. На суть сказанного. А еще чувство юмора - черта характера, существенно облегчающая жизнь.
Ответ 2:
Вот на протяжении последних 15 лет меня и спасает чувство юмора - после пяти операций на брюшке - удивляюсь-улыбаюсь - почему ещё жив?! Да, облегчает юмор... жизнь... Пока...
А в семантику Вы меня не запихивайте, точного определения оной не знаю. Увы. И загадка Вам:
.............................Как в слове из трёх букв сделать четыре ошибки?
Заканчиваю, а то гл. модератор Элли уши надерёт.
Успехов!
Вы знаете Игорь Константинович, меня это тоже поначалу раздражало, но почитавши внимательно форум я пришла к заключению, что тут это очень даже к месту и нисколько не умаляеет важности излагаемой информации. Я беру на себя смелость ответить за форумчан - а нам нравися. Расслабляет и даже улучшает настроение. Если я не права - пусть товарищи меня поправят. :)
-------------------------
Анна :bye:
А зря-зря!! :) С удовольствием великим скакал, вот не помню уже - были ли повязки... на участниках и участницах....
Ой, как вы мне нравитесь, когда шутите! :) :Rose:
Про серьёзное и писать серьёзно надо
Так и мы в научных трудах выражаемся солидно, иногда даже латынь употребляем...А на форуме разговариваем так, как нам нравится. Проявите снисхождение к забавам молодежи... :)
Вот на протяжении последних 15 лет...
Здоровья вам и долгих лет жизни! :beer:
Лена Мерлин
12.02.2010, 14:46
А!! Вот куда сообщения пропали.
Вы знаете мы еще год назад спорили по поводу слэнга и коверканья слов. И причем я была в ярых противниках этого явления...Я уже успокоилась, во первых привыкла, во вторых сама научилась, в третьих решила что форум для души, а не для работы и научных изысканий, я хочу здесь радоваться общению, юморить при этом пополняя свои знания. Как по мне это нам всем вместе пока удается. Если бы наш форум посещали еще не полностью сформировавшиеся личности, можно было бы говорить о захламлении языка, а мы все взрослые люди и вряд ли форумский слэнг в состоянии видоизменить наше понимание языка.. :pardon:
Гендальф
12.02.2010, 14:53
Вот согласен со всеми ораторами:) Очень неформально и дуушевно общаемся:)
А я-то думаю куда народ убег... :unknown:
извините, убежал!
Фея, я там тортик уже приготовила - гляди опоздаешь!
садовник
12.02.2010, 15:42
дааааааа.........?????? а я вот решил перейти на литературный :oops:
или моить погодеть ? :roll:
Лена Мерлин
12.02.2010, 15:44
Не выдержишь, 8) темперамент не тот-с.... :P
садовник
12.02.2010, 15:50
темперамент не тот-с.... :P
да на раз после этой :evil: клавы!!!!!! :D
Лена Мерлин
12.02.2010, 15:59
Не устаивает Клава меняй на Лену http://i044.radikal.ru/0912/d1/8968b591b05b.gif
http://i035.radikal.ru/0912/68/7ed8c5044bb4.gif
Доминика
12.02.2010, 16:04
Никто не сомневается, что в жизни мы общаемся иначе. но
-мы не на литературном лингвистическом форуме
-это не клуб благородных девиц
-мы прекрасно друг друга понимаем
-как по мне, лучше получить ответ на волнующий вопрос в шутливой форме, (продолжение удалила)
и вообще, я чувствую себя не совсем в своей тарелке, когда Олег переходит на правильный язык.
на это может быть только 2 причины - общение с новеньким или Шеф не в духе.
садовник
12.02.2010, 16:08
Не устаивает Клава меняй на Лену http://i044.radikal.ru/0912/d1/8968b591b05b.gif
http://i035.radikal.ru/0912/68/7ed8c5044bb4.gif
:shock: :%) :sorry:
дааааааа.........?????? а я вот решил перейти на литературный :oops:
или моить погодеть ? :roll:
стоять :twisted: !!!
меня не коробит ни разу когда всё по сути !!! ...
Пока у нас на форуме не встречала,но хотелось бы упредить...
- указывать на ошибки (орфография,путктуация)дурной тон,что ж поделать ,если иначе не получается .Не думаю,что пишут так намеренно...Чтение книг -не прибавляет особой грамотности,а словарный запас-таки да -расширяет и в большей степени на устной речи сказывается. ...хотя во многом зависит "Чиво читали".
Давно существует тест в инете ,но с ходу отлавливаем суть :unknown:
http://img210.imageshack.us/img210/3979/27929066.th.jpg (http://img210.imageshack.us/i/27929066.jpg/)
Так ще никто не отличался :).Конечно,уважать собеседников нужно и важно,но тошниться от милого мадамского(массой задавим) форума НИНАДА.
этот слэнг,... уже даже как хороший тон для нашего форума, и без него нам было бы даже не уютно, и лично я не хотела бы что бы он, исчез, :) и это не означает что тут общаются некультурные,или неоразованные люди,наоборот, тут люди с очень развитым чуством юмора, мы приходим сюда как в дом, нам тут весело и уютно, и если такое общение кого-то оскорбляет,надо вспомнить старую поговорку...в чужой монастырь..... :Rose:
Доминика
12.02.2010, 16:34
Знаете, это даже стаёт каким-то особым шармом.
Например, меня бы насторожило, если бы Леся Лэсли вдруг начала писать без вкраплений і. :) Я бы посомневалась, она ли это!
садовник
12.02.2010, 16:41
я так понял, шо вы все катгричски протиф ........... :oops:
( тяжело вздыхая) мнением большинства нуна дорожить.... :oops:
тяжело вздыхая) мнением большинства нуна дорожить
:kiss: :Rose: ..мумничка http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/praising.gif
.............................Как в слове из трёх букв сделать четыре ошибки?
Так, на этот вопрос Вам, пока, никто не ответил. :twisted: Это вы о ИСЧО ? :wink:
....
P.s.:
Очень противно читать письма с ложно демонстрируемой безграмотностью, грешат этим некоторые форумляне-участники бесед... Очевидно часто, что человек грамотный, язык и "грамоту" знает... Но, нет, в качестве (непонятно - зачем?!), бравады ломает язык, коверкает слова...
Мой призыв простой: на каком Вы языке не изъясняетесь, не калечьте его, не загружайте дрянью - это достояние любого народа-нации, не используйте вульгаризмов и разных сокращений непонятного запаха и толка. Когда человек делает ошибки, тот это его беда (не вина), можно мягко поправить. А намеренно искажать - не допустимо!
ОДИЧАЕМ!!
Попробуйте относиться с улыбкой :Rose: , со временем, может быть, привыкнете :oops:, вы ведь не первый...: :wink: Так, как это садоводческий форум, а не лингвистический, относитесь к нему снисходительнее.
Еще Сократ говорил: "Заговори, чтоб я тебя увидел", в нашем случае - напиши :"": По тому, как человек пишет, мы сразу можем судить о том, с кем мы имеем дело (ведь многие друг с другом лично не знакомы... ,пока...), можем определить степень его интеллектуальности, составить для себя портрет и общаться с ним таким, каким мы его себе представляем. :friends:
Но если даже человек не совсем грамотно пишет, то ему, что запретить общаться на форуме? Извините, с этим я не согласна!
Давайте жить дружно и не забывать главного, что привело нас на этот форум и принимать людей, такими какие они есть. :Rose: :kiss:
Ореховая Соня
12.02.2010, 18:18
Чтобы Олег вдруг стал писать правильным литературным языком?? Да боже упаси!
Я не сразу привыкла к его слогу. Но с тех пор, как привыкла, не представляю нашего форума без его смешных ироничных коверканий - будет сухо и пресно. Ничего не меняй, Олег!
Татьяна Тройни
12.02.2010, 18:32
А я текст от уважаемого Садовника сначала могла понять, только вслух прочитав :(
Теперь ничего, привыкла.
Никто же не сомневается, что мы- люди грамотные и знаем как правильно написать то или иное слово, просто - это атмосфера, дух форума.
Кто как хочет, так и пишет. :oops:
Да будет так! :beer:
andostapenko
12.02.2010, 19:24
А вообще то ребята GIK прав,нравится нам это или нет.
Глобально - да, прав. Но нам хочется пошалить, когда заканчиваются маленькие шалости, тогда жизнь теряет одну из красок, ИМХО. Просто нужно различать, когда и где можно пошалить, а где лучше не надо. :)
И лучше, когда грамотный эрудированный человек разговаривает на слэнге с непринужденной легкостью, чем когда серьезно и обстоятельно без тени улыбки рассуждают о предмете разговора, употребляя при этом шедевры типа "вылаживаю" :bad: Не нужно путать слэнг с безграмотностью. :)
Люди! Да ведь это даже не слэнг. Это ж просто приколы, хохмочки, шутки - назовите, как хотите, но в этом есть некоторая изюминка форума. Скучно не бывает! Нет-нет, да и улыбнешься, а то и откровенно рассмеешься, читая сообщения. Я сюда, на форум, хожу не просто за информацией. Я сюда хожу за настроением!
А мне нравится манера общения Садовника, с юмором, это сближает, что особенно важно для новичков. :good: :bye:
Люди! Да ведь это даже не слэнг.
Это слэнг. :) Это вовсе не ругательное слово. :wink:
Сленг, слэнг (англ. slang), экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы
kusochek-blina
12.02.2010, 20:45
Тот кто коверкает слова и пишет с выкрутасами, ни от кого не требует такого же.
Если мне не нравится, но вызывает улыбку или восприимчивость у других, это не значит, что все они (другие) не правы.
садовник
12.02.2010, 20:48
фсьё! решил! исправлятца не бу! :crazy:
Да тебя уже испугаются, если вдруг начнешь писать без экспрессивной и эмоциональной окраски :lol:
Это точно! Без этого потеряется местный колорит. Так что ни в коем случае не исправляйтесь.
Ну да, сначала наш Садовник пусть станет праильно говорить, потом еще(упаси господи) с Феей спорить перестанут,да и мы за орфографические словари возьмемси и тогда точно ФСЬЕ волшебство и дух "омріяног саду" тю тю улетит (зато модераторам класно будет, темки не будут засорятся не будет лишней болтовни, чувств, страстей, все четко серъезно,по существу) :unknown:
садовник
13.02.2010, 00:06
не будет , чувств, страстей, все четко серъезно,по существу) :unknown:
фсе ходим скушные, бледные, зевааааем. :( ... нач.штаба идёть, а мы ея не замечаем. 8) ... дирек.... дальше по тексту...
Уважаемые Форумляночки и Форумляне!
Ни от одного слова текста, вызвавшего столь бурную дискусиию не отказываюсь.
Ваше суверенное право писать-выражаться так, как считаете нужным-возможным и сохранять-поддерживать тот или иной "климат" на форуме, в теме. Но, хотел бы, чтобы меня правильно поняли:
1. Я не призывал кого-то от форума отлучать, если человек не шибко грамотно пишет - это его беда, а не вина. И упрекать его не следует... (У меня 6 штук сын-дочь-сын-дочь-сын-дочь - от 30 до 51, и один из оных с грамотой не дружит - беда его, а вина - моя...). Хотя, - все ВУЗы окончили...
2.Слова "... в чужой монастырь...", как говорится, "Намёк понялА, ...иду" Подумаю. Но, скажу, что мне удалось в своём "Клубе по интересам - Вопросы про..." за несколько лет создать атмосферу с большим уважением к языку общения. Можете проверить.
3. К юмору отношусь с большим почтением, оч. люблю повеселиться "со товарищи и подруги". Без юмора жить нельзя, в реальной жизни - одна чернота, увы. (Есть где-то в архивах пара зело юмористичеких историй - найду - тут выложу.)
4. И почему столь рьяно высказываюсь относительно "вывертов-гримас-коверкований". (Не сомневаюсь в грамотности всех ЭДАК пишущих.)
Дело в том, что последние 28 лет (из раб. стажа 63 г), наряду с занятием наукой, учу студентов и дважды в год принимаю зачёты и экзамены. Так вот: из года в год культура языкового общения неизменно снижается, язык молодёжи систематически обедняется, сленг становится общепринятой формой общения, грамотность в написании-изложении фраз и слов - "ниже плинтуса".
И виновны в этом ТВ, Интернет и мы с вами.
Молодёжь уже часто просто не умеет правильно говорить, не то что, что писать...
Всем успехов!
С уважением.
И вот Вам рассказ.
......................................Рассказ-то про органическое удобрение.
Давайте посмеёмся вместе...
Давеча меняли мне трубы два сантехника.
Нужно было рассоединить канализацию в туалете, подогнать и восстановить уже с новыми узлами. Ну, сходил на верхние этажи,
предупредил, чтобы 2 часа не лили ни капли. Люди отнеслись с пониманием. Рассоединили. Подгоняем. Я на всяк случай держу
тазик на готове. Сантехники на тазик глядят скептически. Я недоумеваю слегка. Когда зашумело в трубе, сантехники резко
ломанулись из туалета и стали аж в коридоре.
Я с тазиком под трубу. Стою жду.. Какой-то сознательный сосед помыл руки - вылилось пару стаканов мыльной водички. Слил воду в трубу и спрашиваю этих "Чего так ломанулись?
Слушаю триллер.
Они меняли колена и муфты в 16-ти этажном доме на 2-м этаже. Отключили воду, обошли квартиры чтобы не пользовались. Приготовили тазик на всяк случай. В разгар замены … зашумело в трубе. Подставили тазик и стоят держат. 16-й этаж это около 40 метров.
Жэ квадрат пополам…умножить на массу... :shock:
Массы было по видимому килограмма полтора. Консистенцию определить не удалось. :? :? 8)
Разогнавшись до 100 км в час, полтора кг дерьма смоченного водичкой долбанули в тазик. Тазик вырвало из рук. Дерьмо
превратившись от удара в пыль - разлетелось на молекулы и ровным слоем покрыло весь туалет попутно залепив все открытые от
удивления физиологические отверстия сантехников. Через минуту до них дошло, что воды в доме нет - сами же перекрыли.
Начало резать глаза. Прикоснуться ни к чему невозможно - потом не отмоешь.
Нашли на кухне суп в кастрюле и помыли им руки. Потом уже пошли в подвал и открыли воду.
:D :D
Если модератор меня накажет и вытрет рассказ "как не в тему", я не возражаю. Но ведь когда-то и посмеяться надо! :( :lol: :(
Ещё раз приношу извинения!!! :evil: :twisted: :roll:
А как же дислексия и дисграфия :wink: ?
Хотя, - все ВУЗы окончили...
дык должны выйти грамотными специалистами в области полученных знаний,те обладать умениями и навыками, необходиммыми для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Букварь-далеко позади...
Ув.Игорь Константинович,я с вами совершенно согласна в плане того,что наши дети,я имею ввиду возраст-22 года и ниже,те,которые разговаривают на русском,а в школьной программе и в глаза его не видели,а пишут на русском,но украинскими буквами,те которые произведение"Мастер и маргарита"просматривают на диске,а не прочитывают.Я не берусь здесь выяснять полезность произведения,а сам факт того,что наши дети совершенно не читают,а соответственно и грамотно не умеют писать,Чья ошибка,чей недочет?Родителей,нашей системы ,министров образования,учителей,нашего общества,нета,и т.д?А проблема то остается и даже усугубляется с каждым новым поколением.Представляете через столетие,вообще читать не будут,а только разговаривать и смотреть.Ужас,но пока этого не случилось,конечно же необходимо помогать и направлять детей на правильный путь.
А мы,как правильно отметила Леночка Мерлин и я с ней полностью согласна:
Вы знаете мы еще год назад спорили по поводу слэнга и коверканья слов. И причем я была в ярых противниках этого явления...Я уже успокоилась, во первых привыкла, во вторых сама научилась, в третьих решила что форум для души, а не для работы и научных изысканий, я хочу здесь радоваться общению, юморить при этом пополняя свои знания. Как по мне это нам всем вместе пока удается. Если бы наш форум посещали еще не полностью сформировавшиеся личности, можно было бы говорить о захламлении языка, а мы все взрослые люди и вряд ли форумский слэнг в состоянии видоизменить наше понимание языка.. :pardon:
Рассказ-то про органическое удобрение.
Давайте посмеёмся вместе...
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Сразу же захотелось заказать больше апионов...
А как же дислексия и дисграфия :wink: ?
...
Так это же заболевания... Тут нужна хорошая медицина.
Ну Вы и даете ребята ! День не заходила на форум ,а Вы успели и темку создать . И высказаться.От себя хочу добавить-СПАСИБО -за своевременную помощь и ответы на многочисленные вопросы! А на каком языке это будет сделано- "глубоко всеравно" !Непосредственность ,легкая ирония ,благожелательность-это дух форума.За это мы его и любим !http://s8.rimg.info/0ac3c2effd734642cc0f158450efc5a7.gif (http://smajliki.ru/smilie-660664551.html)
Только зарегестрировавшись, коробило очень, причем, не фольклер садовника, а некоторые грам. ошибки форумчан. Однажды, отправив оч. сообщение прочла его - и ужаснулась-в нем было две ошибки и одна из них грам. После этого- поняла-все мы небезгрешны, причем во всех , абсолютно, областях.В голове постоянно необходимо держать- "...в своем глазу - полено не замечаем".
PS.Наречия с "не" в русском языке пишутся слитно.
(больше нибуду никахда- клянуся). :oops:
Инусь, а ты язык и литературу преподавала?
нет, просто дурацкая привычка- видеть в чужом глазу... и далее по тексту... :( :(
садовник
14.02.2010, 00:07
нет, просто дурацкая привычка- видеть в чужом глазу...
а шо?! :shock: моить катаракта или (не приведи Господь) глаукома?!??? :shock: или моить этот , как яво.... хвурункул?... :%)
Понимаю, что написанные мною выше слова могли кого-то обидеть, углядев во мне только кондового-хмурого консерватора-защитника правописания и чистоты языка... и человека без чувства юмора.
Дабы как-то изменить ситуацию, предлагаю вниманию "слегка шкодный" рассказ. Идея не моя, но
%% 80 основы и содержания моё. Итак:
ОХОТА ОСОБО ОТМЕТИТЬСЯ ОПИСАНИЕМ ОСОБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
........ ОРФОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОБ «ООООО………….»
………………………….. «Описание обитания отца Онуфрия около Онежского озера»
Однажды отец Онуфрий, отслужив обедню, отобедав, отоспавшись, основательно оправившись, откушав “огненной….”, отправился осматривать окрестные огороды около огромного Онежского озера около Обители. Оглядывая огороды, отец Онуфрий обнаружил обольстительную, обворожительную, обнажённую Ольгу. Обольстившись, отец Онуфрий обратился:
"Ольга, обольстительница! Отдайся! Оплачу! Озолочу!"
Обмыслив оглашённое отцом Онуфрием, обнадёженная оплатой-обогащением, откинув остатнюю обвязочку-одежонку около..., - Ольга отдалась... отчаянно...
Очень основательно одарила отца Онуфрия… Обласкала очень откровеннно…, огненно…
Отъестествовав Ольгу, обессиленный отец Онуфрий отдалился от Ольги и.... от оплаты отказался.
Однако, ошибся отец Онуфрий, отказавшись от оплаты…
Обманутая, Оскорблённая, Обиженная, Обозлённая Ольга огрела огромной оглоблей оплодотворительные органы отца Онуфрия.
От оной оглобли отец Онуфрий окачурился. Отцы-Основатели Обители отказались отпевать-отмаливать отца Онуфрия.
Определили Отцы-Основатели:
"Охальник Он! От оглобли откинулся... Очевидно, оглобля очень огромная… Обидно, однако! Опасно, очевидно, от оплаты отказываться… Оплачивать ОСОБОЕ общение обязательно…"
Отныне откормленные, очумелые, озабоченные отроки-обитатели огороды, озеро обходят...
Очень основательно опасаются Ольгиной огромной Оглобли…
Однако, Особо Озабоченные окрестные отроки, обдумав особые обстоятельства отказа отца Онуфрия, , обсудив оные, обсудив Ольгины обольщения-обласкания-огненность, обнародовали особое объявление:
“От обмана отказываемся! Оплату обязательно обеспечим! Ольга, отзовись, обожаемая! Очень ожидаем! Очень охота отъестествовать…”
Ольга откликнулась… Отроки обрадовались… Отныне… очередь около Онежского озера огромная…Обязательно оплаченная… Ольга основательно обогащается…
...............................Описал Отец Олег. :D :D :D :) :) :)
Предлагаю оценить по всем правилам грамматики-лексики-орфографии-пунктуации-стилизации и пр. – как пожелаете.
Но, богатсво языка, по моему – непоколебимо!
Всем успехов!
Не судите строго...
Ореховая Соня
14.02.2010, 02:50
а шо?! :shock: моить катаракта или (не приведи Господь) глаукома?!??? :shock: или моить этот , как яво.... хвурункул?... :%)
Олег, типун тебе на язык!! :(
почти, угадали.Дистрофия фукса и не лучится... :(
Ореховая Соня
14.02.2010, 10:40
почти, угадали.Дистрофия фукса и не лучится... :(
Иннуся, это цветочки такие?? :shock:
на этот раз- описка- не лечится. болезнь глаз такая- наследственная... :(
Татьяна Тройни
15.02.2010, 17:10
Не смогла удержаться, извините, ну очень интересно:
О реформах русского языка. Рекомендуется прочитать всем
Одним из важных направлений воздействия на русский народ и его культуру является организация постоянных реформ русского языка.
Следует заметить, что язык — это безценное достояние народа. Язык народа — это ни что иное, как коллективный мозг народа. Язык — это совершенно уникальный инструмент мышления и познания мира, ведь каждая мысль представляет собой некую языковую конструкцию. Не бывает мыслей без языка. Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека. И наоборот, чем сложнее, разнообразнее, вариативнее, тоньше и богаче язык, тем разнообразнее и богаче мышление и поведение человека. Если Вы хотите оглупить человека, то надо просто оглупить его язык.
Когда у "реформаторов” спрашивают: "Зачем Вы хотите проводить реформу русского языка?”, то они отвечают: "Для того, чтобы упростить русский язык”.
А мы не хотим упрощения русского языка! Упрощение — это всегда деградация. Развитие — это всегда преумножение.
После захвата власти в 1917 г. одной из первых реформ была реформа русского языка якобы с целью "упрощения”, а на деле — с целью извращения и оглупления русского языка.
В результате этих реформ в русском языке и введения нового "кривописания” было сделано следующее:
Во-первых, вместо азбуки появился алфавит. Современные русские уже не понимают разницы между алфавитом и азбукой. А эта разница огромна. В алфавите буквы — это просто безсмысленные значки, ничего сами по себе не означающие. В азбуке буквы — это божественные сущности, представляющие собой атомарные единицы смысла: Аз (я), буки (буквы, Боги), веди (ведать), глаголь (говорить), добро, есть, жизнь и т. д.
Во-вторых, были уничтожены некоторые буквы. До коммунистической "реформы” в русском языке было 36 букв. Сегодня 33 буквы. А в древней кириллице было вообще 43 буквы. Причём в древности было 19 гласных букв, а сегодня их всего 5. А лишних букв в языке не бывает. Заметим, что гласные буквы — это основа энергетики языка. Чем больше в языке народа гласных, тем свободнее и жизнеспособнее народ. Чем меньше гласных, тем народ более порабощён. Обрезание языка — это обрезание культуры мышления. После обрезания букв потерялась точность смысла и образность языка. Например, после уничтожения букв "ять(Ъ)” и i были утрачены различия в словах:
• "Ъсть” (кушать) — "есть” (быть);
• "Ъли” (кушали) — "ели” (деревья);
• "лЪчу” (летаю) — "лечу” (вылечиваю);
• "вЪдение” (знание) — "ведение” (провожание);
• "нЪкогда” (когда-то) — "некогда” (нет времени);
• "прЪние” (гниение) — "прение” (спор);
• "вЪсти” (новости) — "вести” (провожать);
• "мiр” (вселенная) — "мир” (отсутствие войны) и т. д.
Заметим заодно, что Л. Н. Толстой не писал романа "Война и мир”. Его роман имел другой смысл и назывался совсем по другому: "Война и мiр”.
Основной задачей буквы "Ъ” (ять) было сохранение на письме различения слов с разным смыслом, но с одинаковой фонетикой. Читалась буква "Ъ” как "ие”. Кстати, эта буква была выкинута и заменена и в украинском языке — на букву "i”.
В-третьих, были искажены склонения. Например, Николай Васильевич Гоголь написал своё произведение под названием "Мёртвыя души”, но никак не "Мёртвые души”.
В-четвёртых, была извращена фонетизация, например, "разсказ” поменяли на "рассказ”, "разсыпаться” на "рассыпаться”, "возжи” на "вожжи” и т. д.
Как следствие, было введено прославление беса, например, "бесславный” (бес славный), "бесполезный” (бес полезный), "бескультурный” (бес культурный), "бессердечный” (бес сердечный), "бесчеловечный” (бес человечный), "бессовестный” (бес совестный), "беспорядочный” (бес порядочный), "бесценный” (бес ценный), "беспринципный” (бес принципный), "бессмысленный” (бес смысленный), "бессодержательный” (бес содержательный), "беспокойный” (бес покойный) и т. д.
На самом деле в русском языке нет приставки "бес”, а есть приставка "без” (отсутствие чего-то). В словаре В. И. Даля, изданном до 1917 г., вы таких слов как "бесполезный” или "беспорядочный” не найдёте.
В-пятых, начались выбрасывания и гонения на слова.
Урезание слов в русском языке приняло чудовищные масштабы. После тех реформ русский язык утерял многие тысячи слов. Об этом хорошо пишет Солженицын и одной из безусловных заслуг Солженицына является издание им в 1995 г. книги "Русский словарь языкового расширения”. Данный словарь содержит многие тысячи замечательных русских слов, выкинутых оккупантами из русского языка.
В-шестых, после реформ были запрещены человеческие уважительные формы обращения людей друг к другу. На Руси до 1917 г. форм обращения людей друг к другу было великое множество: сударь, сударыня, господин, госпожа, милостивый государь, барышня, ваша светлость, ваше сиятельство, ваша честь, ваше высочество, ваше величество и множество других уважительных и красивых форм обращения.
Вместо всех этих форм ввели одну единственное (иностранное) слово "товарищ”. Сегодня слово "товарищ” не в моде, но как обращаться друг к другу никто не знает. Сегодня на Руси ко всем женщинам любого возраста обращаются с помощью слова "девушка”, а к особям мужского пола с помощь слова "мужчина”. Вот до какого мракобесия дожили русские люди в результате реформ русского языка! Во всех европейских языках сохранены формы уважительного обращения людей друг к другу. Только в русском это уничтожено.
В-седьмых, была произведена подмена смысла слов. Формы инверсии иногда поражают воображение. Примеров можно привести великое множество. Сегодняшний толковый словарь русского языка Ожегова можно смело называть безтолковым словарём, так как в нём огромное количество абсолютно ложных толкований слов. Что касается политических и философских словарей советского периода, то их переписывали при каждой смене правящей верхушки. При этом смысл и оценка слов и понятий (а тем более политических деятелей) легко менялась на прямо противоположные.
В-восьмых, и это самое главное, уничтожили много миллионов человек — носителей русского языка, причём уничтожались именно представители всего культурного слоя русского народа: учёные, преподаватели, писатели, поэты, литераторы, дворяне, предприниматели, купцы, юристы, офицеры, представители культуры и искусства, государственные деятели и т. д. На место представителей русской культуры сели представители низов, так называемый пролетариат.
Качество культуры русской речи и письма после реформ упала до примитивного и позорного уровня. 11 февраля 1921 г. Ленин подписал "Положение о народном комиссариате по просвещению”, закрепляющее за ним исключительные права на воспитание, образование интеллект и творчество всех рождённых в стране советов и вообще на всё искусство науку и культуру государства. В 1921 г. Наркомпрос закрыл все историко-филологические факультеты в университетах как "устарелые и безполезные для диктатуры пролетариата”. Опубликовано на ruslife.org.ua
Великий человек оставляет себя в нации, и его сущность может жить в нации многие тысячи лет, реально делая душу человека безсмертной на земле. Гениально сказал Пушкин: "Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит”. Пушкин физически давно умер, а душа его жива в нации и поныне. Откройте томик Пушкина. Вы можете сейчас, спустя многие годы после его физической смерти, ощутить его великую душу, почувствовать его мироощущение, его переживания, восхититься его мыслями, его восторгами, его эмоциями. Душа Пушкина жива и будет жить до тех пор, пока будет жива русская нация. Именно русская нация и никакая другая. Пушкин, естественно, вошел в общемировую культуру, но, конечно, в искаженном виде. Настоящая поэзия непереводима на другой язык один к одному. Самый талантливый перевод идет с потерями.
Гегель утверждал, что его философию безполезно изучать на любом другом языке, кроме немецкого.
Русский язык — это наше огромное богатство. Русский язык даже в сегодняшнем упрощенном и деградационном виде — очень мощный язык. Если русский язык сравнить с английским, то английский на порядок более примитивный и упрощенный язык. Если вы откроете англо-русский словарь, то для множества английских слов одному английскому слову ставится в соответствие десяток русских слов. То есть десятку различных оттенков смысла русских слов соответствует одно огрубленное английское слово. Таких английских слов, как "get”, которому соответствует сотня русских слов, в русском языке, слава Богу, нет вообще.
Но дело даже не только в словах. Сама американская речь носит более механический и примитивный характер. Характер обмена речевыми шаблонами. Например, при приветствии, американец скажет: "Hi! How are you?” (Привет. Как дела?). И каждый всегда должен, как робот, отвечать одно и то же: "Fine. How are you?” (Прекрасно. Как у тебя?) Если вы ответите не "fine”, а как-то по-другому, то это будет считаться не по-американски.
У русских представить такие жёсткие речевые схемы невозможно. На вопрос: "Как дела?” — Вы услышите сотню разных ответов: "Отлично, нормально, ничего, более-менее, как сажа бела, лучше всех, как в сказке, терпимо, классно, великолепно, хуже всех, дела в Кремле — у нас делишки и т. д.”. Кто, что придумает. Огромная вариативность речи, а следовательно, и вариативность мышления.
В современном английском языке пропали даже такие фундаментальные языковые инструменты, как различия в формах дистанции и близости в общении. В русском есть длинная дистанция общения между людьми — ВЫ и есть короткая дистанция (близость, доверительность, дружелюбность) общения — ТЫ. В русском можно выбирать дистанцию общения. В современном английском это невозможно, осталось только ВЫ. А раньше было и ТЫ. Это колоссальная потеря в эмоциональности и различении в общении.
В русском языке вы уже из самого слова можете понимать, что, например, у дуба и клёна мужская душа, а у берёзы и ели — душа женская. В английском языке эти знания отсутствуют, так как в английском языке нет родов для "неодушевленных” лиц… То есть английский — язык более коммунистичный, чем русский, хотя, конечно, неизмеримо более богатый, чем эсперанто.
Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление человека, тем примитивнее становится сам человек и тем легче таким управлять.
В 1921 г. Ленин заявил: "Ликвидировать безграмотность следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель — вполне практическая. Только и всего”.
Давно ведётся яростная атака на букву "Ё”. Букву "Ё” подготовили к уничтожению. На компьютерах её уже вытеснили из буквенного ряда и разместили в самом левом углу, сбоку от цифр. Значимость буквы "Ё” чрезвычайно велика. Эта буква имеет огромную энергетику и единственная из всех гласных всегда стоит под ударением.
Без буквы "Ё” невозможно различать смысл слов. Например, Осел (например, снег) – осёл (животное); Мел (вещество) – мёл (подметал); Слез (спустился) – слёз (камень) и т. д.
Сегодня рекомендуют не пользоваться буквой "Ё”. Но Вы попробуёте прочитать слова без буквы "Ё” так как они написаны. Как это безобразно и безсмысленно звучит. Прочитайте "Ёлка” и "Елка”. "Берёза” и "береза”. "Мёд” и "мед”. "Плёнка” и "пленка”. "Ещё” и "еще”. "Тёша” и "теща”. Какой бред. Почему мы должны говорить "ребенок”. Что это такое ребенок? Нет никакого ребенка. Есть ребёнок. Только так можно говорить по-русски.
Так любой язык постоянно изменяется. Причем суть этих метаморфоз - упрощение. Грамматических и синтаксических конструкций, алфавита, отход (забвение) исключений из правил. Вот вы могли бы сейчас с ходу понять древнеславянский? Очень сомневаюсь. Для того, чтобы правильно понять "Слово о полку Игореве...", знаете сколько монографий с пояснениями издано...
Татьяна Тройни!
Тысячекратные аплодисменты :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
Просто согрели душу...
:Rose: :Rose: :Rose:
Считаю нужным добавить: украинский язык не менее богат! Одна "Энеида" Котляревского чего стОит! Можно читать многократно и кататься от хохота. Имел три издания, два подарил, третью храню, как реликвию...
(Да и б. вторая жена - украинка...)
Всем успехов!
Щоб, не забували. не тільки в Україні, а й інших закордонах. Час од часу необхідно підігрівати інтерес до неіснуючої проблеми. Чим частіше згадують, в тому числі і в пресі, тим більший це викликає інтерес.проблема російської мови одна, незабаром нею будуть користуватися, винятково, закордоном.Газдою стане- китайська.
садовник
16.02.2010, 01:39
Газдою стане- китайська.
ттт, пронеси Господи! :shock: тама же ж 300 тыщ этих, иероглифов! :shock: :%)
Лена Мерлин
16.02.2010, 11:25
ттт, пронеси Господи! :shock: тама же ж 300 тыщ этих, иероглифов! :shock: :%)
Не боись!
Мы с тобой штук двадцать выучим и будем понимать друг друга с полиероглифа!! Мы ж хохлы, нам токА дай! :"":
Мы ж хохлы, нам токА дай! :"":
я с вами постою :friends:
Лена Мерлин
16.02.2010, 11:33
Че там стоять - мы и тебе этих отсыплем - иероглифов!! да побольше! :Yahoo!:
Че там стоять - мы и тебе этих отсыплем - иероглифов!! да побольше! :Yahoo!:
придется учить, надо же как то в будующем общаться с россиянами! :P
Гендальф
16.02.2010, 12:49
То-то я думаю, у нас стали в школах китайский учить. Тоже о будущем бдят, у нас же ж союз :ROFL:
Прочитала все выше написанное и вспомнилось:http://www.youtube.com/watch?v=moAK_fBoWcw&feature=related :)
Китайский стоит учить детям, очень перспективно. :pardon:
Таня, спасибо за статью. Прочитала с удовольствием и волнением.
Безграмотность заказчика и как следствие неспособность внятно выражать свои мысли -- это просто бич. Постоянно с этим сталкиваюсь в своей работе.
Викса, я обратила внимание на такие слова: "Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека." Это правда. Поэтому я не считаю упрощение языка положительной тенденцией.
В украинском языке есть обращение к женщине: "пані". Вот только общаемся мы между собой на русском. Да и не всегда язык повернется обратиться "Пані", ведь уважительное обращение имело явно выраженную классовость, и Боже упаси обратиться к человеку не в соответствии с его социальным положением. Это раз.
И два. ...не говоря уже о том, что социальное положение "пані" предполагает определенный уровень культуры, образования, воспитания. Советское общество отменило понятие классового разделения общества, и вряд ли мы сейчас вслух признаем, что разделение есть. Но оно есть. Разделение по уровню культуры. Мі не равні. И не стОит утешать себя словами "Главное, чтобы человек был хороший". Потому что это, конечно, главное, но ЭТО НЕ ВСЕ!!!
Я знаю, что кого-то задену своими словами. Предупреждаю сразу: мои камушки направлены только в мой собственный огород.
Поддерживаю GIK. Говорить о культуре речи надо, и о культуре вообще. Несмотря на то, что большинство форумчан -- люди уже состоявшиеся....
Викса, я обратила внимание на такие слова: "Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека." Это правда. Поэтому я не считаю упрощение языка положительной тенденцией.
А я говорила не о лексике :) . Язык - чтобы мы там не говорили о его богатствах и красоте, в первую очередь система функциональная. Эта система поддерживает коммуникацию. И если в обществе назревает потребность говорить более кратко, емко и понятно, без сложных грамматических и синтаксических конструкций, язык на это реагирует, сокращая никому не нужные рудименты и атавизмы.
"Чем примитивнее язык человека, тем примитивнее мышление и поведение этого человека."
С этим утверждением полностью согласна. :friends:
РыжийЛенчик
16.02.2010, 14:37
Язык - чтобы мы там не говорили о его богатствах и красоте, в первую очередь система функциональная. Эта система поддерживает коммуникацию. И если в обществе назревает потребность говорить более кратко, емко и понятно, без сложных грамматических и синтаксических конструкций, язык на это реагирует, сокращая никому не нужные рудименты и атавизмы.
Вика, меня это высказывание навело на мысль, что упрощение языка идет именно из-за неумения формулировать свои мысли, четко и ясно, а не из-за его сложности.
А также, ассоциативно припомнилось, сколько сейчас открытой нецензурной речи стало на улицах, и большей частью от молодого поколения. Вот это вызывает большую грусть по поводу примитивности общества.
Ореховая Соня
16.02.2010, 14:50
Язык - чтобы мы там не говорили о его богатствах и красоте, в первую очередь система функциональная. Эта система поддерживает коммуникацию. И если в обществе назревает потребность говорить более кратко, емко и понятно, без сложных грамматических и синтаксических конструкций, язык на это реагирует, сокращая никому не нужные рудименты и атавизмы.
Я полностью согласна с Викой.
Рыжик, молодое поколение, от которого ты слышишь нецензурщину на улице, (а также видишь лузгу семок и битые пивные бутылки на тротуаре..) скорее всего вчера приехало "у Кыйив на зароботки". ИМХО.
Не хочу никого обидеть, но тема очень больная.
РыжийЛенчик
16.02.2010, 15:00
Но ведь это приехавшее сюда новое поколение, также учится в наших школах, по одним и тем же учебникам. И по закону среднего числа, сколько интеллигентных людей не старается вложить в образование и культуру своих детей, в среднем числе нивелирует общую культуру людей, прививает примитивизм, ведь так проще, не думать, не читать, сидеть перед компьютером или телевизором и жевать готовую дешевую жвачку, которой тебя кормят.
Тем более, что по ТВ совсем не фильтруют, что показывают - поэтому дети впитывают все, что видят...
по-моему, происходит замена ценностей и принципов... отсюда вся и беда
И по закону среднего числа, сколько интеллигентных людей не старается вложить в образование и культуру своих детей, в среднем числе нивелирует общую культуру людей, прививает примитивизм, ведь так проще, не думать, не читать, сидеть перед компьютером или телевизором и жевать готовую дешевую жвачку, которой тебя кормят.
Ленчик, уровень культуры детей зависит от родителей, отражением которых, они являются. У каждого человека есть в жизни набор ролей, и в каждой из них своя лексика и манера поведения. Согласись, на работе с начальником и дома с близкими, мы разные люди. Образование все больше упрощается, с этим не поспоришь. :(
Я очень благодарна за то, что в детстве рядом со мной жила замечательная семья учителей, преклонных лет, которые мне привили любовь к литературе. Просто, они постоянно декламировали Чуковского и Маршака, этого оказалось достаточно для начала. :pardon: А еще, спасибо моей тете, которая всегда дарила мне замечательные книги, которые доставала с большим трудом. :kiss: Это я к тому, что посеешь...
Ореховая Соня
16.02.2010, 15:55
Но ведь это приехавшее сюда новое поколение, также учится в наших школах, по одним и тем же учебникам..
Это да, но услышала ты это поколение, когда оно приехало в Киев.
Доминика
16.02.2010, 16:49
Ира, ну не согласна с тобой на 200 %!!
Дети везде примерно одинаково воспитаны, не нужно валить все на тех, кто из глубинки.
Провинциалов может жизнь заставила быть чуть предприимчивее, это я сужу по потоку шикарных машин, следующих от столицы в пятницу вечером.
Да, раньше мы может и больше уделяли внимания деткам. Моя дочка (85 г р) поражала воспитателей тем, что могла часами декламировать Барто, Маршака, Чуковского. Недавно я подсмотрела её стиль общения на каком-то девичьем форуме... да курим мы...
ответ один - мне так удобно. ну что тут скажешь???
И я не согласна... Они (наши дети) адаптируются в своей среде, подстраиваются... Меня это безумно расстраивает... Я тоже видела сообщения в контакте :o - я таких слов не знаю!!!!! И это моя родная, нежная, декламирующая в детстве Барто, любящая Чехова и Довженко, девочка.... Мы на таком "языке" не общаемся - не воспитание...
Татьяна Тройни
16.02.2010, 17:21
Если у нас такие песни со словами..."Не люби мне мозги"..., то так наши дети и будут говорить. Мне кажется, что уже пора и цензуру вводить :x
тут я не согласна :),одно дело виртуальное общение -безликое ,безвозрастное,ни к чему не обязывающее...
Другое дело живое ...тут уж воспитание ,культура преобладает над желанием "куражиться",не говорю о деловом общении ...Не нужно мешать всё в кучу...
Азы-семья !!!Школа,улица,телевизИр,кампУтер и тд -это вторично ...
Дети вырастут и станут .
Вспомните Костика из покровских ворот, на укор Маргариты Павловны:" Вы слишком молоды". Он ответил:"Это скоро пройдет".
Все повторяется, господа!
...упрощение языка идет именно из-за неумения формулировать свои мысли, четко и ясно, а не из-за его сложности
Упрощения языка – реакция на некие революционные или эволюционные достижения в обществе. Научно-технический прогресс, например. Когда для поддержания полета научной мысли потребовалось отказаться от некоторых слов, частей слов и букв алфавита, усложнявших и путавших язык. И при этом ввести неологизмы (абсолютно новые слова для обозначения только что открытых явлений или изобретений). То есть как раз для того, чтобы четко и красиво формулировать мысль. :)
…Большую грусть по поводу примитивности общества.
А что такое примитивное общество? Образованных людей всегда было меньше… В большинстве стран до сих пор хорошее образование – это привилегия элиты. Исключение - советская система образования, которая во многом была уникальной. Вон в школах США (!) дети учат дроби в 9-10 классе. Украина пока имеет некоторые конкурентные преимущества. Да и зачем говорить только о плохом? Я вот вижу, как стараются современные родители дать ребенку максимум возможностей реализовать свои таланты, как тщательно подбирают психологические «ключики» к своему чаду… :good:
Но ведь это приехавшее сюда новое поколение, также учится в наших школах, по одним и тем же учебникам.
Угу, и среди них полно людей, которые могут в сухую обставить «окультуренных» киевлян. Среди студентов Могилянки соотношение столичных жителей к иногородним было 15:75. И эти «приехавшие» очень часто оказывались более успешными и в учебе, и в карьере (отмечу, я – киевлянка) :) .
Да, многое зависит от семьи, но в последнее время родители стали "запускать" своих детей... и тогда дети начинают впитывать то, что получают при общении со сверстниками, видят по ТВ, общаясь по нету...
Родители все больше на работе - деньги зарабатывают... все меньше проводят времени со своими чадами...
Раньше, простите вспомню нашу "совдепию", была пионерская организация (ну все поняли о чем я), были какие-то идеалы, контроль, уважение к старшим, дети понимали, что такое хорошо и что такое плохо...
А сейчас - культ денег и мат. ценностей... даже в тех же школах учителя просто так ничего "лишнего" делать не хотят... а по ТВ что насаждают какие идеи детм в уши вкладывают...
Короче развалить - развалили, а новое не создали...
вот дети и ходят неприкаянные...
даже в тех же школах учителя просто так ничего "лишнего" делать не хотят...
э-э-э,а все ли дети хотят забрать то малое ,что дают(я про знания и усвоения материала)??? И все ли дети желают узнать что-либо новое по этой же теме,но поверхностно пройденное в школе???
Afinna, надо проблему рассматривать в комплексе
РыжийЛенчик
16.02.2010, 17:53
Вы заметили, как агрессивно ТВ и компьютер захватывает внимание наших детей, и они стали мало читать. В школьные программы все больше вводят тестов. Моя дочка первую сессию в институте сдавала письменно. Вот так постепенно дети и разучиваются разговаривать, формулировать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, с трудом пишут красивые сочинения. Я в свое время все хотела найти дебатный молодежный клуб, чтобы дочка могла поучиться культуре общения и спора, научилась выражать свои мысли, да и иметь свое аргументированное мнение. Но, к сожалению не нашла.
Отож!
Со всех СМИ насаждают далеко не лучшие "вещи", а скорее наоборот...
А по поводу клуба и тестов - бум как в Америке скоро...как говорил Задорно - "ну американцы тупые"...
сорри не хочу обидеть оных
Отож!
Со всех СМИ насаждают далеко не лучшие "вещи", а скорее наоборот...
Я вообще ужасе от современного телевидения, позиционирующего свою аудиторию как безмоглую массу, которую необходимо сориентировать на потребление товара будь то продукты/музыка/услуги/образ жизни. Судя по ТВ у нас нет музыки, кроме попсы, кинематографа, живописи -ничего. А брутальность и агрессия рекламы преступила все границы.
Я вообще ужасе от современного телевидения..
В тему. Вынуждена слушать радио в фоновом режиме. Реклама чего-то там через каждые полчаса на укр. мові: "....а зараз вилетить птичка..." :evil: где мой автомат????
РыжийЛенчик
16.02.2010, 18:53
Аленка, ты права, на экране пропагандируется образ жизни нашей попсы: а как они живут, а как они жуют, а как они чистят зубы? Ну почему мне это должно быть интересно?!!!
А реклама даже не продукты/музыка/услуги/образ жизни, а прокладки, простата, вільне випорожнення (извините), запах в туалете, фестал допоможе, выпадение зубов, микробы в унитазе, и так по кругу целый вечер. Когда же после рекламы начинаются передачи или кино - пошел новый цикл: измены, убийства, удушения, трупы, аварии, оружие - по каждому каналу!!!
А по СТБ ежевечерние постановочные сюжеты - реальные истории о том, как сейчас в семьях родственники "мочат" друг друга. Это что? Пропагандирование ценностей семьи или морали?
После 23.00, на каналах начинают такое показывать, что если дети со мной в комнате, я боюсь переключать при них каналы. Дети мне сказали, что при мне тоже бояться переключать.
Я все вспоминаю как по радио были передачи о правильности произношения отдельных слов, радиопостановки. Я же не думаю, что я старею и меня изыматывает старческий маразм и ностальгия по прошлому. :unknown:
Ореховая Соня
16.02.2010, 19:03
Ира, ну не согласна с тобой на 200 %!!
Дети везде примерно одинаково воспитаны, не нужно валить все на тех, кто из глубинки.
Светочка, Люсенька и все примкнувшие :D не буду даже спорить, я поняла Рыжиков пост по-другому, об этом и писала. И обобщений не люблю, а прозвучало так, словно обобщила. Пардон. :Rose:
И глубинку и столицу населяют очень разные люди, и Света права, из глубинки часто приезжают просто самородки.. (взять хотя бы меня :D я уроженка Донбасса, в Киеве с 10 лет)
Главная проблема не в этом, а в нашей сегодняшней государственной политике в сфере образования.. об остальных сферах пока помолчим. Переписанные учебники по истории, литературе, исковерканный украинский, заимствованный у дияспоры (наш, полтавский, что так плох был??) Математикам проще, их только перевели на украинский, изобретя попутно пару сотен невнятных терминов, а вот гуманитарии пострадали конкретно.
Этот процесс не назвать спонтанным. Болванами легче управлять, старая истина. Что здесь должно сделать государство, или те, кто им себя называет? Нивелировать духовные, культурные, моральные ценности, уничтожить привычные и понятные ориентиры, понятия, лишить культуры, истории, религии (млин! какой-то черненький товарищ из Нигерии рассказывает мне, что мои бабки и прабабки неправильно молились богу! :shock: ) короче, все в курсе..
Наше "государство" успешно справилось с поставленной перед ним (не нами) задачей. А мы разводим недоуменно руками.. :unknown: как же ж так??
Предупрежу возражения - я не упомянула (но никак не умаляю) роль семьи. Просто это отдельный разговор.
Ореховая Соня
16.02.2010, 19:08
Девчонки, ну что вы на телевидение взъелись?? Оно тоже хочет кушать. Кто его кормит, тот его и танцует. Смотрите на проблему ширше.. ширее! И глыбше! :P
Увы. Культура государства Украина, была разрушена , задолго до "самостийности". Лозунг: "кто был ничем, тот станет всем!" себя не оправдал. какой процент украинской сельской и городской интелегенции был уничтожен? кто правил бал? Наследники чьи правят и будут завтра править?
Я жила в Польше три года в небольшом рабочем городке. Там мне впервые поцеловали руку, назвали"пани". Там я впервые поняла, что значит интеллигентность. культура польского народа изумила всех"радецких".Уважение, абсолютно ко всем! Заходит пьяный, еле стоящий на ногах, в автобус, ему с заботливостью уступают место. Подходишь к краю тротуара перейти дорогу, а автомобиль, уже несколько минут ждет тебя, уступая дорогу.
Они были социалистическими намного меньше нашего, сумели сохранить свою культуру,бережно относятся к своей истории. А мы не сумели...Теперь каждому желающему придется по капельке выдавливать из себя раба...
О политике не продолжаем.
Ореховая Соня
16.02.2010, 19:42
Иннуся, большевики тоже наломали дров, кто же спорит. Но это уже тоже наша история. Кроме того большевики разрушив, со временем создали новое.
А нынешнее руководство не отличилось ни созидательством, ни креативностью. Все развалили теми же большевистскими методами, только вот взамен ничего не построили, увы. :pardon:
Ореховая Соня
16.02.2010, 19:43
Эля прости, не видела твой пост :Rose:
РыжийЛенчик
16.02.2010, 19:49
А мы не о политике, а духовности, ее истоках и следствиях.
Тут даже вообще дело не в глубинке или столице - все это дело больших и малых возможностей, и то и другое порождает свои преимущества и свои проблемы, проблема нехватки и выживания и тут же проблема пресыщенности и скуки.
Бабушка моего мужа из маленькой деревни, в которой есть только школа на 3 класса, одна улица и вместо почты - почтовый ящик. Но она знает всего Шевченко, всегда настолько деликатна в разговоре как со своими, так и с чужими людьми, любой острый вопрос она так мягко повернет, что и остроты вопроса не чувствуется, никто не обижен. Эта женщина не всякую пищу могла есть в поезде, т.к. не всякую еду культурно кушать прилюдно, по ее понятиям.
А сколько у нас сейчас спокойно жующих беляши в транспорте, или пьющих пиво? Все вспоминаю профессора Преображенского, говорившего, почему я должен в одном помещении спасть, есть и принимать посетителей?
Подумалось вот о чем. :)
Воспитание, культура либо впитываются с молоком матери, либо приходит извне. Однако настоящая культура настолько естественна и ненавязчива, что ею наслаждаешься, даже ее не замечая -- как чистый воздух.
Вот откуда бабушка мужа Рыжего Ленчика получила представление о том, что прилично, а чего делать нельзя?..
И каковы они, черты, отличающие по настоящему культурного человека?.. Как отличить культуру от набора ритуалов?
Не рассчитываю на ответ, конечно. Можно, я просто с вами поделюсь....
А разве культура и набор ритуалов не одно и тоже? Посмотрите на чопорных англичан,я говорю про их аристократию, их жизнь--сплошной набор ритуалов и знание и применение их определяет культуру любого из них.
Когда мои дети были еще крошками, то в нашей семье при укладывании их спать был свой ритуал. Бабушка, я, муж и( дети в кроватях) собирались в детской ежедневно,включали ночник и каждый рассказывал одну сказку, но не классику, а самобытную по заказу. Они давали сюжет взрослым, а мы им.Уникальная возможность в сказочной, наиболее впечатляющей детей форме, обсудить все, что случилось за день. Вначале сказки были очень корявенькие, но вскоре все и дети и мы стали Андерсонами, какие придумывали истории, жалко не записывали. С сочинениями у них проблем не было никогда. Дочь училась на филологическом и ее работы часто включали в методичку как образцы.Это же практикуется с внуком, он у нас ночует раз-два в неделю. Внук, сейчас ему 6 лет, придумывает сюжет, рассказывает мне практически уже готовую сказку,приходится его ограничивать, иначе он будет придумывать часами, мне остается близко к сюжету пересказать,добавив красок и парочку эпизодов. А таких сказок установилась норма 6. После этого в течении 10 мин он засыпает. Я удивляюсь как развилась его фантазия и чувство языка. Книги естественно мы тоже любим, он рано научился читать, но слушать все равно интереснее.
К чему это я? Первый и самый мощный толчок к развитию речи, а значит и культуры, дает семья. а это один из методов. Нет косноязычая, я думаю, не возникнет желания добавлять в речь нецензурщину. Молодые мамочки возьмите на вооружение, очень здорово.Только нужно привыкнуть отнять у себя эти хотя бы полчаса. А сколько удовольствия и заложен фундамент душевной организации на всю жизнь.
Я в свое время все хотела найти дебатный молодежный клуб, чтобы дочка могла поучиться культуре общения и спора, научилась выражать свои мысли, да и иметь свое аргументированное мнение. Но, к сожалению не нашла.
Вот и моя молодежь искала такого общения, куда-то ходили,но не нашли и организовали свой клуб сначала среди друзей, потом пришли друзья друзей...Заседали дома,участвовало обычно больше 20 человек. Они нашли программы,образцы занятий, что-то разработали свое и учились общаться,аргументировать, ораторскому искусству, как познакомиться и т.д. и т.п, разыгрывали сценки, потом обсуждали, наверно, не совсем профессионально, но я слышала несколько занятий и видела видеоролики и позавидовала, что в моей юности такое не случилось. Они занимались 4 года, мои были организаторами и ведущими,мне достался компьютер сына,сколько было материалов,почти все почистила. Но в этом году они отстранились и клуб зачах. Но дружба осталась и приобретенный опыт тоже. Думаю, если бы кто-то из них поехал на работу в столицу,то ни кто-бы не сказал - "Понаехали тут с матами и семечками" :D
Человек, у которого заложен фундамент, потом сам старается достроить здание.
Что-то не получилось у меня коротко. :Rose:
Ореховая Соня
16.02.2010, 21:03
Наташа, я с удовольствием читаю ваши посты. А сейчас и с сожалением, потому, что ваш замечательный рецепт применять к моему сыну поздно. Нет, он славный мальчик, но мне стало жаль, что вот этого я ему не дала, просто не додумалась, что так можно..
Буду ждать внуков! :Rose:
Мне посчастливилось в начальных классах учиться в школе, директором и завучем которой были сестры-воспитанницы института благородных девиц. Пожилые, очень интеллигентные, неведомо мне, как оказавшиеся в Ферганской долине.
Они не просто преподавали, они создали школу преподавания. Основная масса учеников была из семей, где родители окончили курсы ликбеза( ликвидация безграмотности). О какой культуре могла быть речь?
Мы все, и ученики и родители, слушали их с благодарностью, уважали безмерно. Были они очень требовательны, строги, держали дистанцию, но никогда не повышали голоса. И учили, учили нас не только по предметам.
На уроках рисования учили рисовать и знакомили с художниками, их произведениями, толковали каждую картину, учили понимать.
На уроках пения знакомили с композиторами, произведениями, музыкальными инструментами.
А в какой школе сейчас выводят учеников вечером с фонариком показывать созвездия? Или на классном часе учат, как вести себя за столом, как знакомиться, ухаживать и т.д.?
На уроках ботаники каждый вживую делал прививки.
Да много чего можно рассказать об этих неутомимых старушках, результат работы которых живет в нас всю жизнь.
Это я о том, что хорошая школа может дать в воспитании, культуре поведения, общения очень много. Семья безусловно тоже.
Кто же не хочет видеть своих детей образованными, культурными во всех отношениях людьми? (пусть первым бросит в меня камень).
Да время подпортило молодое поколение. Уже опомнились понемногу,но много упущено. Моя сестра преподает в деревне русский язык и литературу. Так вот она ходит к ученикам домой и узнает по какой причине они занятия пропускают. С пьяными родителями ведет душеспасительные беседы.
И не говорит- сколько платят, на столько и работаю. Дети не виноваты в этом. Совесть и ответственность до сих пор пока живет от ТОЙ школы преподавания. Дай Бог всем у таких преподавателей учиться.
Ореховая Соня
16.02.2010, 21:23
Даа.. ни добавить, ни убавить. :Rose:
Буду ждать внуков! :Rose:
Внуки-это такая радость! Когда слышишь, как он просится к бабушке и дедушке, а мама говорит, что он и так слишком часто там бывает и что родители сами должны больше заниматься своим ребенком, а он просится, просится... и потом забегает в квартиру с сияющими глазами.Бальзам на душу.Оценивая то, что ты делал для своих детей, понимаешь где пробел, где не вложил и хочется наверстать с внуком.С ними просто нужно стать ребенком и вспомнить, чего хотелось тебе тогда и играть,играть,( сегодня мы , например, на диване раскапывали диназавра,который потом ожил и защищал детей от саблезубого тигра, все сюжеты придумывает сам ребенок, только участвуй), а родители пусть воспитывают. :Rose:
Гала, вам очень повезло. Я помню, если предмет вел увлеченный интеллигентный учитель, то хулиганы нашего класса старались быть лучше, но в нашей школе такие учителя задерживались, жаль, не надолго.
О! А я смотрю не в той теме отписалась, а мне ж сюда надо :D
Собственно, теперь даже не знаю - может перенсти мой пост сюда из темы вопросы/пожелания? Чтоб не повторяться :oops:
Хотя, прочитав тему, поняла, что это будет уже не моим предложением, а просто мнением))
Хотя, прочитав тему, поняла, что это будет уже не моим предложением, а просто мнением))
Мнение понятно. :) Но тот пост был именно пожеланием, всё верно и всё на своем месте :Rose:
часто любила вставлять: " на порядок больше( меньше)". однажды при этом присутствовал мой папа и сделал мне замечание, что я не права в определении этого самого "порядка".
вот отрывок из википедии, может для многих, как и я не математиков:D, это будет интересно.
"Порядок величины — количество цифр в числе. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение "на порядок больше/меньше" означает "приблизительно в 10 раз больше/меньше" (например, в 6 раз или в 20 раз больше), выражение "на два порядка больше" означает "приблизительно в 100 раз больше" и т.д."
:oops: как математик давно знала что такое "на порядок" и в обиходе меня всегда смешило употребление этого выражения: люди и не подозревают, что увеличивают что-то в 10 раз:D
А мне кажется всем известно, что обозначает выражение "на порядок", ведь мы все в школе учили математику. Может просто кто-то подзабыл.:D
Может просто кто-то подзабыл.:D
я эту тему, явно пропустила...:oops:
Когда начинаем придираться к выражениям вспоминаю школьный анекдот
Учительница математики на уроке объясняет ученикам:"Половина не может быть большей или меньшей, но большая половина класса этого не понимает ":D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot