PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация юриста

Ленка
19.11.2013, 17:27
Выручайте.....
Срочно нужна консультация толкового юриста по гражданскому праву.

Возможно кто то обращался и знает куда лучше постучаться в Киеве.

Аматор
19.11.2013, 17:59
нужна консультация юриста
Що саме цікавить? Тільки Цивільний кодекс 1308 статей.

Ленка
19.11.2013, 19:34
Вопросы оформления собственности.

Дмитринат
09.01.2014, 01:30
И? Не актуально вже?:cool:

natalka
08.02.2014, 23:18
У меня есть проблемный для меня вопрос. Ответа в интернете не нашла. Нафорум надежда. Так вот. У моем мамы (от ее мамы достался в наследство) есть в деревне 1/3 часть жилого дома. Земельный участок имеет государственный акт. У каждого из совладельцев дома свой акт на землю. На нашем участке я построила сарай, а к дому пристроила кухню. Разрешение на это есть. Пока строила, ненашу часть дома продали другим хазяевам (у меня денег не хватило). Сейчас я хочу сдать в эксплуатацию то, что построила. Пошла в БТИ. Они приехали делать замеры. Но в часть дома, которая не наша доступа нет и хазяйка отказывается пускать в свою часть работника БТИ. Получается я не могу получить технический паспорт и сдать свои строения в эксплуатацию. Как мне правильно поступить? Неужели только через суд ее обязать открыть свою часть дома? У каждого из нас часть дома не выделенная отдельными почтовыми адресами. При этом наша 1/3 часть (по документам), но она фактически на 6м2 меньше чем 1/3. Могу ли я через суд отсудить недостающие 6м2 площади?. Понимаю, что вопросов много, но может и ответы на них есть?

zefirka
09.02.2014, 06:54
Наталка, теоретически можете через суд попробовать решить свои проблемы, но практически это долго, очень дорого, нервно и не гарантирован положительный результат. Если вы готовы начать боевые действия, готовьте тысяч пятнадцать - двадцать гривень для начала.
Сейчас одна моя близкая знакомая решает через суд приблизительно такую же проблему, только у нее это единственное жилье и уйти с детьми ей некуда. Услуги адвоката, судебные издержки, традиционные в нашей жизни траты в виде взяток для ускорения процесса во всех инстанциях, оценка и обмер имущества.... Прошло уже три заседания суда и конца не видно, не факт, что ответчик согласится с решением суда и не подаст на апелляцию или встречный иск. Спокойно оцените свои возможности и решите, стоит ли овчинка выделки? Может лучше продать свою третью часть соседям, чем жить потом вечно в состоянии войны, терпеть всяческие пакости, гробить свое здоровье?

natalka
11.02.2014, 18:42
Zefirka. Самое неинтересное в том, что соседи и не предлагают купить у нас нашу часть. А я там все новое сделала и земли 25 соток... отдать за просто так неохота. Вода (скважина), канализация, погреб, сарай, освещение, в доме ремонт.

Almargo
04.03.2014, 18:08
Нужна консультация (возможно, не только) юриста, адвоката. Киев. Срочно

Закотянка
04.03.2014, 22:42
Уточняй... Гражданский или уголовный??? Есть у них различие...

Almargo
04.03.2014, 22:42
гражданский, ттт. Вроде нашла, завтра встречусь, если нет - опять спрошу здесь

Мама Анюта
25.03.2014, 11:40
Могу посоветовать куда обратиться. Муж - адвокат и директор юридической компании.

ya
29.05.2014, 00:30
Питає колега:

Народ, ніхто, часом, не має знайомих юристів, що знаються на сімейному та кримінальному праві? Дуже потрібно.
Ситуація вкрай неприємна. Дівчина вже півроку чекає на розлучення через різноманітні судові ускладенення, тим часом її чоловік, вже засуджений за нанесення їй тілесних ушкоджень, продовжує її тероризувати погрозами. З додаткових ускладнюючих факторів - наявність спільної маленької дитини. Їй потрібна була б консультація на тему того, чи можна у цій ситуації забезпечити якийсь захист.
Буду дуже вдячна за інфу.
П. С. Серед погроз, до речі, були згадки про брата-суддю, який, за словами героя, може сильно змінити ситуацію на його користь.

sniper89
06.07.2014, 14:04
Добрый день, форумчани. Помогите пожалуйста. Сложилась такая ситуация.
Год назад купил дачу. Переоформление все было у юриста. Почитав устав садоводства узнал что можно в садоводство не вступать, а быть индивидуалом при условии заключения договора с садоводством. А председатель мне говорить, что для того чтобы стать индивидуалом надо сначало вступить в садоводство, а потом выйти. Подскажите, пожалуйста, как правильно стать индивидуалом?

hatinka
17.07.2014, 09:46
Снипер89. Вы купили землю у физлица, который до этого оформил акты на землю, приватизировал, верно? Вступать куда-либо не обязаны вовсе. И устав до лампочки.
Другое дело, если актов на землю нет(покупали членство в товариществе).
Но тут другой момент. Скорее всего электричество товарищенское. Могут его просто не дать. Второй момент-дороги, они тоже могут быть товарищенские. Могут запретить въезд(что жестко было бы), могут ввести для Вас правила или оплату. То есть могут вот этим шантажировать(в худшем случае).
Устав переписать не проблема, особенно, если товарищество(а сейчас они все оформлены чаще всего как общественные организации, понятия садовое товарищество в законе нет).
Мой вывод-торговаться и договариваться. Опыт показывает, что это реально.
И еще, можно вступить, оплатить взнос и договориться о выделении Вам участка бесхозного. А что? В уставе написано(почти у всех), что землю выделяют, а Вы соблюдаете все правила. Взнос оплачен, но землю то Вам никто не выделил? Вы то покупали ее за свои кровные.

Я не юрист и пишу просто по опыту. У нас были большие терки по этому поводу. Мы категорически отказывались вступать. Вычитали с юристами устав, нашли там кучу нестыковок. Председатель согласился, что все это родом из 90х, но вступать надо ибо электрика. Заключать договор о том, что мы будем платить товариществу за свет и обслуживание линии больше членов-не захотел. Но зато сразу же уменьшил взнос(сначала очень хотел с каждого участка получить, а результатом стало только за один). Плюс выделяет еще один участок за так, бесхозный.
Ваш предлагает бред, но он хочет просто получить с Вас взнос. Абсолютно не нужно вступать, ради того чтоб выходить. Заключать договоры он может с кем угодно. Другое дело, что тариф должен не завышен, но может брать дополнительную денюжку за обслуживание, на ЗП итд

sniper89
17.07.2014, 22:32
hatinka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7045), спасибо огромное за ответ. Покупал участок у физлица. Земля и дом приватизированы. Есть кадастровый номер. Все как положено. Юрист проверял все в земельном отделе. А шантажирует он электроэнергией. Мол, прийду отключу. Платить вступительный взнос~1200 грн не имею желания. Были в обласном садоводстве, голова сказала что можно стать индивидуалом. Даже дала пример договора на заключение между садоводством и индивидуалом. Председатель же уперся и никак не хочет. Говорит "вы вступите, деньги заплатите, а потом выйдете".

Sveta.R
17.07.2014, 22:42
Покупал участок у физлица.
А это физическое лицо состояло в садовом товариществе? Если состояло, то взносы были уплачены.

sniper89
18.07.2014, 22:01
Sveta.R (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3972), да. Человек состоял в обществе. Платил все взносы. Все как положено.

Sveta.R
18.07.2014, 22:12
Sveta.R (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3972), да. Человек состоял в обществе. Платил все взносы. Все как положено.
Так чего вы должны ещё раз платить этот взнос?

sniper89
19.07.2014, 15:07
Sveta.R (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3972) а вот просто ему так захотелось. Уже дошло до того, что говорит "Вы заплатите и живите". В областное садоводоство, для решения проблемы, отказывается с нами ехать. Незнаю уже что с ним делать.

hatinka
22.07.2014, 22:05
Ну на практике именно так все и происходит. Он просто хочет 1200 грн и все. При чем отключить электроэнергию в принципе право имеет. Ведь подстанция то товарищеснская. Взносы и прочая лабуда обычно до лампочки. Он бьет на то, что каждый новый член товарищества должен заплатить взнос вступительный. Ну, может у них и действительно в уставе так написано(а не написано-переписать не проблема, и даже если не перепишут-что, в суд будете подавать?). Имеют право свет отключать вообще-то... Если это бабка старая, может и пронесет. Но как только они видят, что деньги могут быть-начинается "развод". У нас бедные люди председателя посылают-платят только за свет и все. К нам ходит то за одним то за другим. СеЛяВи.
Своему скажите-ок. Оплачу взнос, только давай дорогой, выдели мне участок бесхозный-как в уставе написано! Свои я КУПИЛ, а Вы объединились вместе чтоб на шару получить! Можете судом пригрозить-если не сильно шарящий, но по-любому он как все председатели мутный-точно не захочет суду предъявлять свои платежки и бухгалтерию. Кстати, неприбыльные организации тоже отчитываются в налоговую и по обращению граждан-не анонимных их можно проверить внепланово...А они ох как все ведут...
Я не очень поняла что значит областное товарищество и как оно связано с Вашим, но в случае, если Вам объяснили, что можно быть т.н. индивидуалом, то лично мне уже мерещится что-то коррупционное)))
Скажите ему может быть еще и так. Давай мне письменное требование оплатить взнос и на основании чего платить и реквизиты для безнала. А потом письменное ксерим и шлем в обласное или подаем в суд. А если он даст реквизиты, а назначение для чего-то другого(они так любят-налог на землю там или еще чего)-то в суд нормально, в налоговую можно.
Но все равно-пакостить потом никто не помешает, на дом "навести" или еще чего.
Я бы просила участок бесхозный, возможно и через суд.

sniper89
23.07.2014, 00:03
hatinka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7045), ну отрезать свет думаю у него не получится. Так как столб линии электропередач находится у меня во дворе. А зайти во двор я их не пущу. Разве что сами залезут, когда меня не будет(. А еще через мой участок идет водопроводная труба, которая мне не нужна, но очень мешает. Водой не пользуюсь ихней, так как есть своя скважина. Вот и называется "нашла коса на камень". Как бы решить это все нормально, пока не очень понятно?.
По поводу участка, идея хорошая. Но врятли он согласится. Решить бы это все дело как то через суд. Чтобы все официально и законно.
Кстати, на днях приносил какое то решение, написано от руки, по поводу отключения мне света. Говорил что правление так решило. Хотя я знаю что правления небыло. А когда было, то вопрос отключения мне света не решался. Сам присутствовал на нем

Ann
23.07.2014, 00:32
hatinka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7045), спасибо огромное за ответ. Покупал участок у физлица. Земля и дом приватизированы. Есть кадастровый номер. Все как положено. Юрист проверял все в земельном отделе. А шантажирует он электроэнергией. Мол, прийду отключу. Платить вступительный взнос~1200 грн не имею желания.
Мы тоже покупали приватизированный участок у физ.лица. Документы переоформили, в кооператив вступили позже.
Но.
Возможно, у вас такая же ситуация, как у нас сейчас. В кооперативе много заброшенных участков. Электричество проводили силами тех, кто присутствовал (т.е. фактически тех - кто там обрабатывает участки, строится, приезжает на выхи). Сбрасывались два раза по 2 тыс. грн.
Сейчас многие владельцы заброшенных участков под шумок "есть свет" подняли цены и продают свои участки. Естественно, когда покупатели приходят к председателю кооператива за справками, он им выставляет счет "за свет". Все возмущаются, мол, свет-то уже есть, за что платить?
За то, что за эти деньги, например, будет заменен генератор на более мощный. Или будем дорогу делать. Не все ж "старожилам" за свой счет благоустраивать? Считаю, что это справедливо. На все взносы выдается квитанция, расход средств на собрании оглашается.

Olga Energizer
23.07.2014, 10:03
у нас как вы говорите в уставе прописан взнос при переоформлении, смене владельца (кроме прямых родственников). Председатель кстати предупреждал об этом сразу. при этом у нас отдельное общество по газу, воде - в них вступают отдельно, с отдельными взносами.
а не пустите на участок - вы же должны обеспечить доступ к электросчетчику как минимум.
по-любому он как все председатели мутный - а вы попробуйте поработать на его месте - я вот сразу пас! - и наш например - супер ! его бы клонировать, чтоб вдвое больше мог успеть.
советы конечно совсем не юридические.
Земля и дом приватизированы. Есть кадастровый номер. Все как положено. Юрист проверял все в земельном отделе.
А еще через мой участок идет водопроводная труба, которая мне не нужна, но очень мешает. Водой не пользуюсь ихней, так как есть своя скважина. Вот и называется "нашла коса на камень".

надеюсь она есть на плане и вы не будете ею шантажировать соседей?

sniper89
23.07.2014, 22:31
у нас как вы говорите в уставе прописан взнос при переоформлении, смене владельца (кроме прямых родственников). Председатель кстати предупреждал об этом сразу. при этом у нас отдельное общество по газу, воде - в них вступают отдельно, с отдельными взносами.
а не пустите на участок - вы же должны обеспечить доступ к электросчетчику как минимум.
- а вы попробуйте поработать на его месте - я вот сразу пас! - и наш например - супер ! его бы клонировать, чтоб вдвое больше мог успеть.
советы конечно совсем не юридические.

надеюсь она есть на плане и вы не будете ею шантажировать соседей?
та мне труба и даром ненадо. Но факт остается фактом. В дальнейшом правда, когда буду строится, может помешать. Но это уже буду решать проблемы по мере их поступления.
Теперь по поводу вступления в садоводы.
1) В законе и статуте прописано, что я могу быть индивидуалом. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?
2) Столб линии электропередач, от которой питается вся улица стоит у меня посреди двора. Неудобно маленько. Но уже привык. Чтобы отрезать свет, даже от столба, ему как минимум надо попасть во двор. А это уже проникновение в частную собственность.
3) В прошлом году в садоводство вступило 17 человек. Все заплатили по 1200 грн. По статуту эта сумма должна идти на развитие общества. Но за год на эти 20000 грн так никто ничего не сделал. Банально вечером по улицах даже фонари горят. Хотя по соседству есть еще садоводство, так там и площадку организовали детскую и фонари ночью горят, дороги ровняются. А у нас.. Непонятно куда эти деньги делись. Фонарь один горел над трансформатором. Сгорела лампочка. На свои деньги купил. Поставил. Опять перестала гореть. Уже полгода так и весит тот фонарь не работающий.
Теперь вопрос: какими законными методами можна повлиять на председателя чтобы он навел порядок?

язичник
24.07.2014, 11:05
какими законными методами можна повлиять на председателя чтобы он навел порядок?
За 1200грн. купити право голосу на зборах членів товариства, і вимагати оприлюднити звіт по фінансовій діяльності товариства

hatinka
26.07.2014, 00:35
а вы попробуйте поработать на его местеЭто оправдывает его шантаж? Нужно его пожалеть? Если его не устраивает-может отказаться от председательства. есть большая разница-купить и получить на шару. Те, кто получил когда-то бесплатно участки, может быть и с нежностью относятся к председателям. А вот те, кто купил участок, дом, ввел его в эксплуатацию и потратил кучу времени и денег на это, ничем не обязан обычной общественной организации. имхо

vitaya
26.07.2014, 08:36
То, что как Вы выразились "получали на шару", обычно было мало похоже на дачные участки, которые Вы видите сейчас. И чтобы привести их в более-менее что-то приличное, там тоже кто-то потратил "кучу времени и денег"

afinna
26.07.2014, 09:26
Или незачем покупать участки в садовом товариществе не изучив устава оного))

sniper89
27.07.2014, 22:01
За 1200грн. купити право голосу на зборах членів товариства, і вимагати оприлюднити звіт по фінансовій діяльності товариства
в том то и дело. Не хочу быть членом садоводства. И устав это позволяет сделать. Стать индивидуалом. Но председатель, всячески ставит палки в колеса.

Ann
28.07.2014, 13:38
Можно не быть членом садоводства. Но тогда и претензий никаких, уж извините.
У нас есть "индивидуалы". Когда тянули свет - "мы не члены кооператива, сдавать деньги не будем", а теперь бегают по инстанциям, катают жалобы и хотят подключиться в обход кооператива.

vitaya
28.07.2014, 13:57
Подскажите, пожалуйста может кто-то уже сталкивался. В многоквартирном доме украли почтовые ящики, целую секцию. Кто отвечает за их установку? Почта кивает на жек, жек на почту.

afinna
28.07.2014, 14:33
была проблема (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=585562#post585562)

Sveta.R
28.07.2014, 14:37
Подскажите, пожалуйста может кто-то уже сталкивался. В многоквартирном доме украли почтовые ящики, целую секцию. Кто отвечает за их установку? Почта кивает на жек, жек на почту.
из газеты сегодня
Согласно ч. 3 ст. 23 ЗУ "О связи": "жэк ???Приобретение, установка и содержание в соответствующем состоянии абонентских почтовых шкафов (абонентских почтовых ящиков) производится собственниками жилых и административных зданий"

vitaya
28.07.2014, 14:41
Кого считать собственником нашего здания, если квартиры (не знаю все ли, но в основном) приватизированы?
Позвонила в отдел благоустроя, обещали помочь.
Муж лет пятнадцать назад в жеке работал, тогда почт.ящики именно жек заказывал и устанавливал, думала может что поменялось с того времени.:pardon:

Surchiha
28.07.2014, 15:22
Вита, нам почта в аналогичной ситауции предложила ящики купить и напрячь ЖЭК установить.

Ann
31.07.2014, 00:50
Кого считать собственником нашего здания, если квартиры (не знаю все ли, но в основном) приватизированы?
Приватизация квартир делает жильцов собственниками квартир. А сам дом на чьем-то балансе висит. Если у вас ОСББ, все вопросы по обслуживанию и содержанию дома решаете самостоятельно, если дом на балансе ЖЭКа - требуйте от него. В конце концов, куда уходят деньги "на утримання будинків та прибудинкової территорії"? Я вот уже который месяц задаюсь этим вопросом - посчитала, что с нашего дома это больше 10 тыс грн. в месяц, а всего-то косят траву и дворник убирает. Все. На замену полутора метров треснувшей канализационой трубы в подвале денег нет уже год.:pardon: Не хочется воевать, а придется.

Вера
06.10.2014, 20:08
Может уже кто-нибудь сталкивался с таким вопросом. Где оформлять пенсию человеку, проживающему в зоне АТО? По месту жительства в ПФ нет базы, ее забрали в Херсон, и у Макеевского ПФ нет к ней доступа.

vitaya
06.10.2014, 20:13
Вера, на сайте ПФ есть такая информация
http://www.pfu.gov.ua/pfu/img/1x1.gif У Пенсійному фонді України працює контакт-центр, в якому за безкоштовним багатоканальним телефонним номером 0-800-503-753 громадяни можуть отримати відповіді на свої запитання. Контакт-центр Пенсійного фонду України працює: понеділок - четвер з 09.00 до 18.00 годин; п'ятниця з 09.00 до 16.45 годин; обідня перерва з 13.00 до 13.45 годин; субота, неділя - вихідний день

Kristin
30.12.2015, 10:01
Потрібна консультація (можливо, не тільки) грамотного юриста, адвоката. Дуже терміново по цивільній справі (нерухомість)

Ph@ntom
29.02.2016, 13:27
ага. такая история.
отправитель шлет мне груз новой почкой. груз приходит, но указана адресная доставка. желания платить с адресной доставкой у меня нет. новая почта готова сменить адрес доставки, но не готова отказать от тарифа "адресная доставка".
отправитель утверждает, что был трезвый и в твердой памяти, и адресную доставку не заказывал.

они случано не нарушают никакие законы Украины ?
может им выдвинуть какую претензию ?

вот уж гадюшник, так гадюшник.

Olga Energizer
29.02.2016, 13:52
квитанция копия у отправителя - пусть скан пришлет - посмотри сначала.
объясню отправляла в киев гюнсел, трезвая да, по результату - без памяти ...
вместо Киев, 1
написала
1, Киев
прочли как г. Киев и отправили на цетральное отделение Киева а не на 1 ...
получатель отказался ехать через весь Киев ... за переадресацию с меня взяли почти 60 грн ... при стоимости посылки в 27 ... и со своим экз квитанции стояла в отделении и пыталась свести ситуацию к "обоюдной" вине ...

Елка
29.02.2016, 16:10
вот уж гадюшник, так гадюшник.
Новая почта заполняет декларации со слов, при этом очень быстро и невнятно задают вопросы. Человек может и не въехать с первого "слуха" что у него спросили.Таким образом на вопрос "..адресная доставочка?.." мог машинально сказать "да." Начните шкандаль с их горячей линии 0 800 500 609

Ph@ntom
29.02.2016, 16:19
горящая линия цинично надо мной надругалась.
появилось желание сжечь этот гадюшник напалмом оптом.

отправителю даден был телефон и название конторы.
без адреса (!)
о чем имеется соответсвующая смс.
нельзя выслать с адресной доставкой, не имея адреса.
свинособаки из нп подтянули один из вариантов адресатов, ассоциируемых с номером тилифона и пыцнули адресную доставку.
мымра из горящей линии нп сказала, типа хотите вы или нет, а посылку мы вам привезем, а там дело ваше - не хотите забирать - не забирайте, запишем отказ от получения.

Olga Energizer
29.02.2016, 16:35
кроме того - лмчные посылки получаю на рабочий адрес - я тут чаще бываю чем дома.
- DHL - а я вам посылку вашу не отдам потому что у вас документов нету- адрес юр лицо а получатель физ лицо! -
так у меня доверенность есть -) на получение почты от фирмы ...
- а как мы вас искать должны?
- а как вы письма/посылки организации привозите?
- а мы спрашиваем корреспонденцию куда и нас отправляют например к секретарю.
- отлично - тут так же, вас оправили к секретарю и она за секунду из соседней комнаты глядя на фамилию получателя позвала меня ...
- это все равно неправильно!

Нина_И
27.05.2016, 09:16
Потрібна консультація юриста по кримінальній справі. Потерпілій особі державного адвоката надають?

tino4ka
26.07.2016, 00:22
Помогите по земельному вопросу. Много лет тянется спор по меже. Первый суд был в нашу пользу, затем сфабриковали в пользу ответчика (подал на апелляцию). Приватизация есть, кадастр не можем сделать.

пиония
23.08.2016, 23:36
Доброй ночи ,подскажите пжл где можно почитать то ,что касается наследства

vitaya
24.08.2016, 00:29
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/main/a/find3#Find
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0064323-11

пиония
24.08.2016, 09:11
vitaya,спасибо большое Меня интересует ,насколько реально оспорить договор дарения Прошло 6 лет после подписания договора дарения

afinna
24.08.2016, 09:21
Если договор дарения составлен между дееспособными лицами (умственно и психически здоровыми), правильно оформлен и нотариально удостоверен- признание его недействительным в судебном порядке становится невозможным. Независимо от сроков.

- неправильно составленный или оформленный с нарушением процедуры договор дарения. Неправильность подразумевает под собой оформление договора с нарушениями требований, предъявленных типовым договором дарения;

- договор дарения, оформленный в простой письменной форме без нотариального заверения, считается недействительным изначально: в таком случае у сторон не возникает ни прав, ни обязанностей. Сделки фактически нет;

- даритель совершал дарение, будучи признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным. Дарственная оспаривается;

- сделка, совершенная дееспособным гражданином в момент, когда он не осознавал значение совершаемых действий и (или) не мог контролировать их. Оспорить такую сделку в судебном порядке может сам даритель, а в случае его кончины – его преемники;

- дарственная подписана путем введения дарителя в обман либо с применением к нему физического или психического давления. В любом случае сделка считается недействительной, а сторона, совершившая такие действия, несет уголовную ответственность;

- мнимые и притворные сделки. Чаще всего оформляются либо с целью бездействия (сделка для вида, только в документах) либо в случае, когда под видом одной сделки свершается совершенно другая. Например, фактически произошла купля-продажа, а по документам – дарение;

- сделка совершенная малолетним или несовершеннолетним человеком, не согласованная с родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), в судебном порядке оспаривается и признается недействительной.

К требованиям о расторжении договора дарения установлен сокращенный срок исковой давности – 1 год. Исчисление срока исковой давности возникает с того самого дня, когда даритель узнал или мог узнать о наступлении обстоятельств, которые дают право обжаловать договор.

В отдельных случаях закон может увеличить сроки исковой давности по таким делам. Здесь следует различать понятие расторжения договора дарения (применяется годичный срок) и признание недействительности договора дарения (по общему правилу срок исковой давности - 3 года).

Истец подает исковое заявление о признании сделки дарения недействительной в суд по месту нахождения имущества. В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела. К заявлению прилагаются документы, необходимые для принятия объективного решения по делу: копия паспорта и ИНН истца, копия договора дарения, квитанция об оплате судебного сбора и при необходимости дополнительные документы, подтверждающие или опровергающие те или иные факты (в вашем случае – медицинское заключение о недееспособности вашей матери).. Суд рассматривает дело в рабочем порядке и принимает решение в зависимости от обстоятельств дела.

В любом рассматриваемом спорном вопросе всегда важен временной фактор, чем больше промежуток времени прошел с момента заключения дарственной, тем меньше шансов признать его недействительным, но в конечном итоге все зависит от конкретной ситуации.
Статья из инета, но вроде как логично все...

vitaya
24.08.2016, 09:33
В законе есть еще такое определение как срок давности, что если например, один из супругов подарил имущество без согласия второго, то оспорить можно что-то в течении 3 или 4х лет.

afinna
24.08.2016, 09:35
Если имущество совместно нажитое)) , те в браке приобретённое. Как правило, нотариус "десять" раз уточняет это пункт)). И второй супруг подпись ставит... сам, а не "душили- душили" )). Это мой опыт.

vitaya
24.08.2016, 09:43
Ой, там тоже ньюансы есть)))
Например, приватизированное жилье около полутора лет в начале 2000х считалось совместным, а потом снова личным...

пиония
24.08.2016, 10:02
afinna,vitaya,Спасибо большое за ответ В жизни все выглядит грязно и неприятно Мама сделала на меня квартиру Сейчас сестра ,которая за 7 лет ни разу не позвонила и не спросила Если у мамы лекарства ,еда, Звонит и третирует маму на предмет этой квартиры (при этом зная ,что маму нельзя расстраивать тк у мамы два микроинсульта было и онкозаболевание) Мама совершенно адекватна , К тому же сестра адвокат Вот такая у меня ситуация

Гизбрехт
30.08.2016, 14:14
Вопрос по Уставу дачного товарищества... Наша председатель озаботилась сменой Устава, заявляя, что это требование Госрегистратора, при этом требует копии паспорта и инн членов, кадастровых номеров участков, якобы, тоже для нового Устава. Сейчас везде трубят о мошенничестве, "копии паспортов не давать", а тут такое требование... Кто-то встречался с таким требованием Госрегистратора? Или это местечковое самодурство?

Ludmila_
30.08.2016, 15:40
Вопрос по Уставу дачного товарищества... Наша председатель озаботилась сменой Устава, заявляя, что это требование Госрегистратора, при этом требует копии паспорта и инн членов, кадастровых номеров участков, якобы, тоже для нового Устава. Сейчас везде трубят о мошенничестве, "копии паспортов не давать", а тут такое требование... Кто-то встречался с таким требованием Госрегистратора? Или это местечковое самодурство?
До 31 декабря все, кто претендует на статус неприбыльной организации, должны привести свои Уставы в соответствие с Постановой КМУ, иначе лишатся этого статуса со всеми вытекающими последствиями. В регистрационную карточку заносятся данные, в том числе и паспортные, всех учредителей. Если вы все учредители, то такие данные нужны, но никаких копий регистратуру сдавать не нужно, только внести данные в форму.Можете просто продиктовать председателю свои паспортные данные.
https://news.dtkt.ua/ua/state/other/40037

Red
30.08.2016, 22:31
На всех копиях документов в любую инстанцию в том числе в ЖЭК, Садовое товарищество, Водоканал и т.д и т.п. Вы обязательно пишете следующее: "Копия такого-то документа предоставляется туда-то для ... напр. , заключения договора на водоснабжение. Дата. Подпись". Текст обязательно пишите по "телу" документа с захватом текста документа или печати.Это ограничит возможность использования документов недобросовестными работниками.

Гизбрехт
31.08.2016, 10:38
Всеи спасибо! Вчера позвонила в налоговую относительно "привести Уставы в соответствие с Постановой КМУ", не совсем было понятно, что чему должно соответствовать... 3 обязательных пункта, которын должны быть в Уставе, изложены в п. 133.4 НКУ:
Неприбыльной организацией является организация, которая одновременно отвечает таким требованиям (пп.133.4.1. НКУ):
– образованная и зарегистрированная в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации;
– учредительные документы которой, содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части между учредителями (участниками), членами такой организации, работниками (кроме оплаты их работы, начисления ЕСВ), членами органов управления и другими связанными с ними лицами;
– учредительные документы которой, предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования);
В субботу собрание - готовлюсь))

Ludmila_
31.08.2016, 10:50
Таня, все правильно,требования прописаны в НК, а Постанова КМУ регламентирует порядок ведения реестра неприбыльных организаций и сроки, поэтому все и зашевелились.

Гизбрехт
31.08.2016, 11:25
Люда, дело даже больше в недоверии к председателю)), вот и спросила... У нас уже была ситуация, когда по поддельным подписям членов перерегистрировали общество в обслуживающий кооператив, очень тихо и очень быстро :evil: Потом суды, возврат обратно... Теперь бдим :crazy:

Ludmila_
31.08.2016, 11:33
Люда, дело даже больше в недоверии к председателю)), вот и спросила... У нас уже была ситуация, когда по поддельным подписям членов перерегистрировали общество в обслуживающий кооператив, очень тихо и очень быстро :evil: Потом суды, возврат обратно... Теперь бдим :crazy:
Таня так поинтересуйтесь у председателя, какую форму он будет подавать регистратору, и сами посмотрите на данные , которые для нее нужны. При каких-то изменениях регистратору подаются только те сведения, которые изменились, к примеру адрес, руководитель, виды деятельности, новые учредители и др.

Гизбрехт
31.08.2016, 11:47
Люда, т.е., если полностью меняется Устав (у нас он более чем 20-ти летней давности, с советсткими нормами, законами и пр.), плюс учтены нормы постановления, тогда списки членов с паспортами нужны, правильно? Тут же с чистого листа, новая редакция... Спасибо за консультацию! :Rose:

Ludmila_
31.08.2016, 12:26
Тут же с чистого листа, новая редакция... :Rose:

Таня, вообще-то внесение изменений в Устав, это не с чистого листа. Это просто изменения. Я думаю с чистого листа это реорганизация, слияние, разделение, а вы свой Устав приводите в соответствие с действующим законодательством.У неприбыльных организаций такое уже было раньше.Это новая редакция вашего Устава.И в Уставе прописано кто изменения утверждает - правление или общее собрание. Если не очень доверяете председателю, попросите показать , что он будет регистрировать, тем более, если у вас по Уставу все изменения утверждает общее собрание.Вот здесь можно посмотреть формы для регистратора
http://ddr.minjust.gov.ua/uk/443131f37e82ce04ffc089fb40a7b736/dlya_yurydychnyh_osib/

Татьяна1973
01.09.2016, 14:37
В субботу собрание - готовлюсь))
Может будет полезно
http://www.prostir.ua/?focus=use-scho-varto-znaty-pro-pererejestratsiyu-statutu-hromadskyh-orhanizatsij
и здесь (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=192624) обсуждения
Все уже шуршат по уставу, а нашим в налоговой ничего не говорят...в декабре, наверное, как укушенные бегать будут с изменениями. Или наша председательша специально тянет (типа ничего не знает), чтоб потом в устав всякого напихать...и побыстрому принять.

Татьяна1973
03.09.2016, 14:00
Спрошу еще и здесь...
С опозданием , но наши власти начали шевелиться в вопросе консультаций председателей СОТ по вопросу изменений уставов. Может кому пригодятся первоисточники http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=249189426
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0014-16
Если кто-нибудь знает ответы, поделитесь, плиз :Rose:
1. Сколько дней дается СТ для регистрации изменений (на соседнем форуме сказали 60 со слов юриста, на форуме Лига юристы пока молчат...для прибыльных по закону 3 дня...)
2. Заявление в регистрац. заполняет регистратор или самим разбираться нужно?
3. При переизбрании председателя СТ тоже нужно было вносить изменения в реестр?

Mister I
06.09.2016, 21:02
Изменения в Устав необходимы если он не соответсвует Налоговому кодексу Украины в части неприбыльности организации, для это налогова посылает всем СТ письма с просьбой предоставить Устав или уведомить что он не соответсвують Налоговому кодексу. В случае несоответствия у СТ есть время до конца года на изменения Устава, в противном случае с начала 2017 года его исключат с Реестра неприбыльных организаций и оно будет платить налог на прибыль предприятий. 1. 60 дней с момента проведения Общего собрания на подачу документов гос. регестратору. 2. Заполняет уполномоченное лицо СТ. 3. Если это не лицо которое уже находится в реестре как руководитель СТ, то ДА.

пиония
03.11.2016, 11:16
подскажите пжл Дачный участок оформлен на мужа Можно ли оформить строящийся дом на сына7

Татьяна1973
04.11.2016, 01:45
Стройпаспорт с уведомлением тоже на мужа?

пиония
04.11.2016, 08:33

Техпаспорт да ,а разрешение на строительство еще не удосужился сделать

Татьяна1973
04.11.2016, 09:08

Техпаспорт да ,а разрешение на строительство еще не удосужился сделать
? это разные вещи :smile:
Если стройка идет без уведомления, получается аналогия самоволки и большая вероятность штрафа (от 4250 до 5950 грн (http://inspektsia.kiev.ua/shtrafy-inspektsii-gask/shtraf-za-nachalo-stroitelstva-bez-razresheniya.html))...

По оформлению: строится имеет право собственник или имеющий право пользования участком. Собственник-муж, право пользования через договор аренды или договор суперфиции (если не хотите менять собственника). Просто так, "хочу оформить дом на сына"-нельзя ИМХО (будут другие мнения, с удовольствием послушаю)
После договора по земле, внесение изменений в стройпаспорт(о изменении ФИО застройщика) и затем внесение изменений(или регистрация нового, если еще нет) в уведомление о начале строительства.

Оксана М
07.11.2016, 10:46
Наше СТ в этом году меняло устав, если я правильно поняла что это делали все СТ. Теперь председатель говорит что ему налоговая, постоянно возвращает док-ты, в общем эпопея длится с лета, никак налоговая не может принять доки, вроде как это делается специально чтобы не успеть оформить до 1.01.17 и сделать нас прибыльной организацией чтобы брать налоги. А как у вас удалось переоформить?

Татьяна1973
07.11.2016, 14:06
Наши сдали все нормально. Там ничего сложного нет, если делает знающий или разбирающийся. У Вас СТ в форме ГО или ОК?
Здесь (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=192624&page=1) можете почитать обсуждения и некоторые нюансы. На прошлой неделе зарегистрирован в ВР законопроект, которым хотят продлить дату до лета.
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60413
Есть мнение, что он бесперспективный...посмотрим...

flowerss
20.11.2016, 18:40
Возник вопрос, подскажите пожалуйста.
Наше СТ небольшое 70 участков, но фактически 5 не платят ни за что. Один хитромудрый юрист вышел из общества: поставил столб под электричество, ездит по нашей дороге , никаких взносов не платит! - как такое возможно? земля выделялась под СТ
Председатель и бухгалтер получают зарплату, не оплачивая ежемесячные взносы и земельный налог. Как в Ваших СТ? Какие льготы для членов правления?
Оплачиваем ремонт дороги, наружное освещение (трансформатор свой), 3 сторожей.
Теперь нас пугают, что с 17г. сумма платежей увеличится в разы.
Задумалась... Люди молчат, надоело! Могу ли я выйти из СТ не нарушая закон? Спасибо.

Света Ш
20.11.2016, 19:05
Света, СТ создается на добровольных началах, почитай Устав там должен быть пункт о приеме и выходе.
А откуда юрист получает електроэнергию? Может он договорился. что ему выделяют линию и потери по линии до трансформатора он несет сам и оплачивает.А если есть возможность подключиться к ближащему населенному пункту, то вообще красота. Ты не зависиш от других, как мы сейчас.
Я не совсем поняла за ежемесячные взносы. Они не оплачивают за себя? Ну и песионеры по закону не платят за землю или они не пенсионеры?
Сколько интересовалась этим вопросом, везде один совет отключать не платников. Тем более есть пункт в Уставе обычно. Можно и исключить из членов за неуплату взносов. Потом пусть идет доказывает, кто прав кто виноват.

flowerss
20.11.2016, 19:50
Свет, и смех и грех - дача на въезде, юрист- напротив((, столб поставил на территории общества и получает эл - во от селян.
Взносы: платим весь год за сторожей (фактически охраняют 6 мес.), на ремонт дороги, замену ламп, дрова, канц. товары и проч. проч. проч. Правление за всё это не платит, не пенсионеры.
Понимаете, надоел этот бардак! Задолженностей нет, плачу за всё, а взносы увеличивают, деньги "тают", а должники не платят! На каждом собрании :%) 2 часа болтовни и никаких действий: " Должников отключить не можем, никак , на законном уровне , повлиять не можем, участки продать не можем!!!
А зачем такое общество? Света (наружного освещения) на въезде нет, дорога разбита, при сторожах халявщики на участок лазят - за что плачу? Достало!...

Татьяна1973
20.11.2016, 20:02
Возник вопрос, подскажите пожалуйста.
...
Теперь нас пугают, что с 17г. сумма платежей увеличится в разы.
Задумалась... Люди молчат, надоело! Могу ли я выйти из СТ не нарушая закон? Спасибо.
Ваш устав-это Ваш закон. Разрешается делать (не делать) то, что в уставе оговорено. У нас, например, в случае исключения из СТ запрещается пользоваться дорогами.
Юрист землю приватизировал, столб поставил у себя и подключил электро со стороны, про дороги в уставе ничего нет...вот и пользуется...
У нас для членов правления льгот нет (да и не должно их быть, если собрание так не решило).
Из СТ выйти можно, путем подачи заявления правлению (председателю). Это законно, но свет, воду отключат и проезд могут запретить, если доказать не сможете, что имеете право пользоваться :smile: (про дороги только в уставе, в законах про это нет).
Пугалки пусть обоснуют, тогда можно обсуждать.

P.S. за столб на территории СТ должен был быть договор с СТ (правлением)..с оплатой аренды или бесплатно, как договорился...
Если есть возможность сделать въезд отдельно от СТ, выходите спокойно, подключайтесь от села (воду, свет) и не будете зависеть от СТ

Света Ш
20.11.2016, 20:13
Тогда вопрос: на каком основании правление не платит общепринятые взносы? Света, ты Устав читала? Может это принято на правлении или просто информация ОБС.
Знаешь, только сегодня председателю говорила: ты мне Устав дал-дал, я его внимательно прочитала. А там написано, что любой его чих должно одобрить правление, а тут он собрался нанимать на работы фирмочку, кто ему разрешить в этом случае? Хотя в даном случае это выход у нас.

flowerss
20.11.2016, 21:54
Простите, не могла ответить.
Света, устав сама не читала, когда то его озвучивали (это было давно), теперь это задача №1.
Просто сегодняшний звонок бухгалтера вывел из себя(. Оплатила всё по декабрь! Звонит: "Вы должны ещё 250гр. , на ремонт дороги ( 2 месяца тому заплатила 80гр.), они не вложились! Дорогу сделали до общества, у нас ...!!! "забыли". Про дорогу говорили на собрании , одобрили, но никто не предупредил о том, что нужна помощь (я бы смогла , от нашего дома , обеспечить раб. силу). Видите ли: грейдер работал 5 дней!(а я при чём?)
Про льготы для правления : не знаю, но думаю когда-то принимали, может ещё до нашей покупки дачи ( тогда суммы были другие).
Понимаю , что никто кроме нас самих ничего не сделает! Но нельзя же выезжать на одних, позволяя другим жить беззаботно, пользоваться всеми привилегиями и "чхать с горы". Зачем создавать общество, субсидировать его, если оно нежизнеспособно? Честнее - распустить его , т.к. устарело, изжило себя. Или я не права?

Света Ш
20.11.2016, 22:15
Так на дорогу должна быть изначально оговорена смета. Может люди изначально не согласились бы на эти траты, сейчас, вовсяком случае.
Света, у нас все собираемые деньги на дорогу ушли в погашение долга по электичеству.
Пытаюсь доказать всем, что пока дурим налоговую-дурим сами себя. Потому что финансовых документов никто показывать не хочет, бояться. Выход, если возможно, то как Таня говорит-подключиться к населенному пункту, потратиться раз, но навсегда. Или брать бразды правления в свои руки, пытаться на уровне правления контролировать. Геморно и так и так...

flowerss
21.11.2016, 00:12
Ваш устав-это Ваш закон. Разрешается делать (не делать) то, что в уставе оговорено. У нас, например, в случае исключения из СТ запрещается пользоваться дорогами.

Каждое собрание начинается с ругани, уже не раз поднимали этот вопрос, но дальше болтовни дело не идёт! (для меня однозначно: они его боятся)
Юрист землю приватизировал, столб поставил у себя и подключил электро со стороны, про дороги в уставе ничего нет...вот и пользуется....

Пользуется нагло, смеясь в лицо - сейчас машину к сторожам ставит, у него ремонт.
У нас для членов правления льгот нет (да и не должно их быть, если собрание так не решило).

Нужно поднимать этот вопрос, даже если такое было, жизнь изменилась.
, но свет, воду отключат и проезд могут запретить, если доказать не сможете, что имеете право пользоваться (про дороги только в уставе, в законах про это нет)..
20 лет платим на дороги, при покупке делали вступительный взнос, на трансформатор деньги давали.
Нужно собрать собрание и послушать... Вода из скважины, столб можно установить).
Так на дорогу должна быть изначально оговорена смета. Может люди изначально не согласились бы на эти траты.

Или брать бразды правления в свои руки, пытаться на уровне правления контролировать.
Сумма не была фантастической, конечно не согласились бы. Если бы всё зависело от меня, пока не могу. Но попытаюсь изменить ситуацию.
Девочки, :friends: спасибо за помощь!:Rose::Rose::Rose:

hatinka
22.11.2016, 11:32
По поводу дорог все очень не просто. Запретить владельцу добираться на свою собственность нельзя. Так называемое право земельного сервитута. Даже если все вокруг частное и золотое. Право он имеет, если добровольно СТ не захочет, через суд будет. Но это в случае, если СТ воспользовалось законом 11года и бесплатно) приватизировало дороги общего пользования и само является владельцем этой земли!!!
Кстати, может быть и за денежки, правда, надо обосновывать, а не с потолка назначать.

Если СТ этих земель не приватизировало, то и земли общего пользования не его и запрещать вообще никаких прав нет. А класть асфальт или облагораживать не свою землю, а государственную и запрещать потом ездить... ну не знаю...
Другое дело, что законодательство не урегулировано шо капец и я даже не знаю, а как это реализовываться, если СТ неприбыльная организация...
Также возникает куча вопросов, а как быть с СТ, которые возникли вдоль очень давних полевых дорог в соседние села или к рекам, лесам, а других туда нет. С чего бы это земли СТ вдруг? У нас СТ вдоль такой, пока все тут захудалое и умирающее, но что будет дальше? Вдруг найдется какой-то человек, который всему селу запретит ездить по их же дороге?

Света Ш
22.11.2016, 11:57
А класть асфальт или облагораживать не свою землю, а государственную и запрещать потом ездить... ну не знаю...
Д

В Уставе у нас записано, что в 1998 году, земля выделена в бессрочное пользование, такой то площадью.
У нас подряд 3 кооператива, через один ездят 2. У нас самая большая протяженность и через нас добирается 3-й. Так что запретить?
Как то я не поняла Вашего поста. Есть Целевой фонд, вот его то можно и использовать для сбора денег. Вы ж на этом не зарабатываете.
Наверное удобнее ездить и ходить по нормальной дорге, а не плыть во воде, как мы сейчас.

hatinka
22.11.2016, 12:48
Нужно искать другой выход, запрещать добираться до своих земель, запрещать въезд техническим или пожарным службам(некоторые ставят шлагбаумы или ворота с замками, без охранника рядом), это незаконно. И заставлять входить в морально устаревшее образование, припугивая не возможностью доступа к своей земле тоже.
Нечистоплотными могут быть как руководители СТ, так и участники, так и те, кто не желает быть участниками. В данном случае, конечно, сосед юрист нашел лазейку и он прав. Но на его месте мог быть человек, которому не нужен асфальт ( у нас машин в СТ мало, грунт песчаный, луж нет и никому асфальт не нужен точно, и я была бы против асфальта, я за природу, не зря выбирала долго, среди лесов и полей, с минимумом заборов из проф настила и соседей) и само товарищество и это его право...будет какая-нибудь эко-семья и скажет, что они дышать раскаленными смолами не хотят и это тоже их право.
СТ это на сегодня очень странное образование. Где-то люди классно организовались, а где-то это ненужный пережиток прошлого.
То, что урегулируют законодательство, очень надеюсь.

Форумчанки выше спрашивает, можно ли не быть членом СТ? Можно. Если земля приватизирована и Вы не пользуетесь их имуществом, а это чаще всего электричество(трансформатор и разводка по СТ) и вода(если есть). Запрет использования дорог общего пользования под большущим вопросом.

Света Ш
22.11.2016, 13:39
Но на его месте мог быть человек, которому не нужен асфальт ( у нас машин в СТ мало, грунт песчаный, луж нет и никому асфальт не нужен точно, и я была бы против асфальта,
Нет, здесь я умываю руки, я не знаю как это назвать, откат в прошлый век или просто " я так хочу/считаю и все". Оно конечно в грязи весной -осенью, да и летом намного удобней.

hatinka
22.11.2016, 13:54
Света Ш, люди не все такие, как Вы. И если у других людей иные представления, имеют на это такое же право, как Вы на свои.И это нужно учитывать.
Запрещать подъезжать к своей собственности и не давать свободного доступа техническим/гос службам незаконно.
Вот и все)

Нужны другие подходы

Света Ш
22.11.2016, 14:10
Запрещать подъезжать к своей собственности и не давать свободного доступа техническим/гос службам незаконно.
Вот и все)

Я что то пропустила, где разговор с моей стороны о запрете проезда. :wink:

Elly
22.11.2016, 15:02
Не совсем. Устав не должен противоречить существующему законодательству. И ваше СТ не имеет права не предоставить доступ к собственности (участку, дому), т. е не имеет права запрещать пользоваться дорогами, это никто просто не заморочился пока)) Но имеет право и должен оформить сервитут, т.е. платное пользование дорогой.
Я больше скажу: СТ и отключать электроэнергию права не имеет, тк не является энергопоставляющей организацией, и это решается в судебном порядке.

Татьяна1973
22.11.2016, 18:37
:pardon: поднятые вопросы очень индивидуальны и их решение зависит от ситуации на месте.
У нас с дорогами действительно не заморачиваются (нереально исполнить). А вот свет отрезАли...когда боролись с утечкой электроэнергии в СТ, десяток нежелающих выносить счетчики на фасад и менять их на электронные, отключили. До суда дело не дошло :D зато уже целый год все суммы сходятся.
Делать так право СТ действительно не имеет, но а как быть? Законодательно все совершенно не урегулировано и вряд ли это измениться в ближайшие несколько лет...

Elly
22.11.2016, 18:42
Законодательно все совершенно не урегулировано Нет, увы. СТ - давно анахронизм. Переходный период, только начинаем изучать(обсуждать) варианты преобразований. Пока что хвастаться нечем, да и переход вряд ли будет осуществим, пока не перейдут в мир иной старшие товарищи товариществ...

Света Ш
22.11.2016, 20:26
пока не перейдут в мир иной старшие товарищи товариществ...
+100%. именно привычка совка тянет вниз. То делал завод, то я в профком обращался и т.д и т.п и все хочется получить на шару, а она закончилась. Пришло время платить по своим счетам самому.

flowerss
22.11.2016, 21:54
некоторые ставят шлагбаумы или ворота с замками, без охранника рядом), это незаконно.
Ну прям наш случай! Находимся вблизи от озера, сколько потрясений, обид и воплей... Три СТ ведут войну: ближайшие перекрыли доступ к воде, закрылись заборами, калитками. Переговоры не дают ничего, дошло до суда, но и там всё неоднозначно :no: старое руководство намутило, а теперешнее отдувается! Про стариков , получивших давно эту землю , про селян, живущих здесь изначально - никто не думает. Они никуда не денутся, наши соседи.
мог быть человек, которому не нужен асфальт ( у нас машин в СТ мало
У нас по другому(( - общество элитное, есть участки по 2-3 машины. Никто не против - пусть ездят (могут себе позволить), но все эти бронетранспортёры проезжают через нас!!! Въезд один, дорогу - убили!, а "обновили" совсем не у нас.:evil:

СТ это на сегодня очень странное образование. Где-то люди классно организовались, а где-то это ненужный пережиток прошлого.
То, что урегулируют законодательство, очень надеюсь.

Хочется верить в лучшее). Но всеобщий пофигизм напрягает: взносы заплатили и всё - моя хата с краю , прийти на собрание - облом ( нужно решить жизненно важные вопросы!); воровство происходит - ну не у меня же? ; проход к воде закрыли - а мы на машине , объедем!:razz: Никакое законодательство не может сделать людей -Людьми!

hatinka
22.11.2016, 22:31
О да, калитки, заборы) Остается еще колючей проволокой обнести и ток подвести. Красота. Эх, надо баблишки собирать на домик в Баварии, в каком-нибудь Грайнау или Оберау))) Чтоб тебе ни заборов, ни шлагбаумов)))
Мы иногда ездим к друзьям на дачу в Киеве, на Радужном массиве, напротив СкайМола. Это же ужас! Выглядит как трущобы. Пускай и дома приличные, но это все убогое и тесное. Как промзона. При чём надельчики крошечные, все узкое, неуютное. Пока доехали, настроение на нуле. Тут мусор, тут железная дорога, тут какие-то барханы с бетоном вперемешку. Пыль, заборы, заборы...В жизни бы в таком месте не хотела отдыхать...Озеро грязное, толпы народа, снова мусор. Но ведь это Киев, типа престижно, наверное.

Света Ш
28.11.2016, 11:15
Заинтересовал меня земельный сервитут, вот что нарыла http://protokol.com.ua/ua/zemelniy_servitut_vidbuvsya/ Земельный кодекс в этой части(ст 98 и далее ) просмотрела. А конкретика состоит в заинтересованности юрлица (СТ) и допустим вышедшего из него члена. Вчера была свидетелем разговора, речь начинает заходить о неуплате членских и денег на ремонт дороги. Возможно ли этот сервитут применить на благо СТ?

vitaya
28.11.2016, 11:22
Мы иногда ездим к друзьям на дачу в Киеве, на Радужном массиве, напротив СкайМола. Это же ужас! Выглядит как трущобы. Пускай и дома приличные, но это все убогое и тесное. Как промзона. При чём надельчики крошечные, все узкое, неуютное. Пока доехали, настроение на нуле. Тут мусор, тут железная дорога, тут какие-то барханы с бетоном вперемешку. Пыль, заборы, заборы...В жизни бы в таком месте не хотела отдыхать...Озеро грязное, толпы народа, снова мусор. Но ведь это Киев, типа престижно, наверное.

Скаймол построен на месте свалки, какой там престиж может быть?

hatinka
28.11.2016, 15:44
Многие считают, что Киев и в нем частный дом это прям круто))) Не слышали такого мнения?
Еще есть место похуже-сПодгорцы около свалки ТБХ городской нашей киевской, и ведь его парили долго, как престижное направление.

Ну, це офтоп)
6 соток мало при любом раскладе, имхо)))
Жить надо ближе к природе, имхо)))

alexdpua
12.12.2016, 23:47
Нужна консультация. Садовое товарищество, из 30 участков живых - 10.Практически все-пенсионеры.Полномочия председателя давно закончились, но никто не хочет брать на себя обязанности, никто,категорически.Председатель поставила ультиматум - или новое руководство, или документы отношу в полицию и там оставляю.Вопрос:1.Ч.Д.,2.Можно ли пригласить человека со стороны,3.Можно ли объединиться с соседним товариществом.Заранее благодарен.

Mister I
15.12.2016, 19:48
И что с того что она отнесет документы в полицию, у нее там их никто не возьмет, но даже без документов она председатель, если конечно Ваше товарищество зарегестрировано как юр. лицо согласно законодательства Украины. Требования к лицу кторое желает быть председателем должны быть оговорены в Уставе товарищества, если в нем нет ограничений, то это может быть лицо со стороны.
Согласно законодательства два юр лица одной организационно-правовой формы могут объединиться в одно юр. лицо по взаимному согласию.

hatinka
15.12.2016, 21:42
Нужна консультация. Садовое товарищество, из 30 участков живых - 10.Практически все-пенсионеры.Полномочия председателя давно закончились, но никто не хочет брать на себя обязанности, никто,категорически.Председатель поставила ультиматум - или новое руководство, или документы отношу в полицию и там оставляю.
Вопрос:1.Ч.Д.,2.Можно ли пригласить человека со стороны,3.Можно ли объединиться с соседним товариществом.Заранее благодарен. Я ни разу не юрист. Пока никто не отписался из таковых, позволю себе некоторые размышления. Если я где-то ошибаюсь в этом-подправьте!
Садовое товарищество может существовать в виде общественной организации или обслуживающего кооператива.
Вы в какой форме? Или ничего не делали вообще со времен СССР и не реорганизовались?(в этом случае у вас может быть что угодно, вплоть до того, что эти земли уже чьи-то или наоборот СТ при заводе, а земля вернулась заводу)? Бардак в этой сфере очень большой, поэтому все звисит от состояния конкретного СТ.
Если нет желающих быть руководителем в "добровольном объединении граждан", может быть тогда ликвидировать Ваше объединение? Самостоятельно платить(а пенсионерам не платить) земельный налог. Если не все приватизировали землю, тогда при ликвидации все не приватизированное куда пойдет? Думаю, к государству. У тех, кто приватизировался все ок. Что там еще у Вас есть. Свет, трансформатор. Чей он и на чьей земле? Сейчас вот пишут можно подключаться к обленерго напрямую, за деньги, но уже подъемные. Пенсионерам, правда, вряд ли это доступно финансово и вообще.
Понимаете, какие могут быть расходы, если Вы не сможете в своем СТ организоваться?
А возможно и наоборот, Вас вместе ничего не держит и общих задач уже нет.
Зачем Вам СТ?
Земля СТ принадлежит СТ. Если есть не приватизированные людьми участки и туда десятилетиями никто не ездит, то чаще всего они считаются принадлежащими кому-то, кого, возможно, помнят старожилы. Но почти всегда, если опираться на уставы, такая земля может быть возвращена в СТ за разные систематические нарушения типа-не платит членские взносы, использует участок не по назначению, нарушает правила СТ и тому подобное. Возвращайте в СТ эти земли и от "председателей" со стороны отбоя не будет. Распоряжаться "ничейными" участками это выгодно, как показывает опыт очень многих СТ)))
Наверное, есть те, кто ездит, построился, но не оформлял акты на землю за все эти годы.
Вот им нужно очень ВНИМАТЕЛЬНО объяснить, что они НЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ пока что, сколько бы лет не обрабатывали.
Я думаю, кого-то из них и нужно назначить, объяснив, что только пока есть СТ это их земля и они в первую очередь заинтересованы в СТ. Ибо в случае ликвидации СТ они вообще лишаться прав на нее. Или же им нужно быстро, уже сейчас заниматься приватизацией своих участков. А для этого им нужна будет...справка от председателя СТ о подтверждении того, что тот Х лет обрабатывает землю и СОСТОИТ в СТ. Ну и денежка, время, нервы, опыт итп)
В любом случае, кто-то же должен собирать информацию, деньги, рассчитывать суммы, и вносить их от имени Вашего СТ на налоги, полученные услуги итп.
Если в Уставе нет ограничений, со стороны человека брать можно. Если есть ограничения, на собрании со старым председателем вносите изменения и убирайте ограничивающие пункты.
А Вы точно готовы НАНЯТЬ кого-то со стороны. Что ж, смело. А по деньгам, ведь 10 пенсионеров всего? Зачем кому-то брать ответственность за весь этот бедлам. Мотивация этого человека? Многие СТ не платят налоги с ЗП, учет не ведут, за это редко, но наказывают. Штрафами. Может быть просто доплатить текущему председателю?
Да, можно быть председателем на общественных началах(бесплатно), но кому это надо? Часто наликом на ЗП скидываются, это незаконно, но так делают.
Но чтоб РЕАЛЬНО бесплатно человек этим ужасом занимался-не поверю.
Председатель Ваш он как на ЗП, на общественных началах? А что значит "полномочия закончились" и кто сейчас у Вас оплачивает налоги, сдает отчет, оплачивает услуги?И почему человек категорически отказывается это делать, а реньше делал?
В любом случае насильно заставить работать человека нельзя.
Объединяться с другим СТ мне кажется, по закону, сложно. Как бы при этом не потерять самое важное-право на землю. А ведь у СТ есть много земель общего пользования и той, которая никому не выделена.А может такое слияние и невозможно. Тем более кто знает как оформлены другие СТ(претенденты на слияние с Вашим СТ), да и это СТ - не понятно. Поправьте, если не права!
Проще просто "пригласить" за денежку их председателя на совмещение.
Мне кажется, что классного решения Вашей проблемы нет. Есть просто выбор меж трех зол. А это
или скидываться нормально на услуги председателю(этому или другому), чтоб появилось желание
или ничего не делать и лишиться сначала электричества, а позднее, некоторые могут лишиться земли с неоформленными дачами.
или ликвидировать СТ с непредсказуемыми последствиями.

Тут же на форуме точно есть председатели, выскажитесь, это очень интересно!

ExpertProjects
20.12.2016, 19:11
Нужна консультация. Садовое товарищество, из 30 участков живых - 10.Практически все-пенсионеры.Полномочия председателя давно закончились, но никто не хочет брать на себя обязанности, никто,категорически.Председатель поставила ультиматум - или новое руководство, или документы отношу в полицию и там оставляю.Вопрос:1.Ч.Д.,2.Можно ли пригласить человека со стороны,3.Можно ли объединиться с соседним товариществом.Заранее благодарен.
на початок, що там у Статуті вашому зазначено? Підозрюю, що нічого подібного. Вам потрібно в статуті вказати, що головою правління (бухгалтером) може бути й не член товариства. Статут по-любому треба змінювати, в тому числі вказати порядок реорганізації (злиття припинення тощо).
якщо ви цього не зробите, то:
а) ДПІ сама вас знайде, мало не буде :D
б) голова правління, що втратив повноваження по діючому статуту, ніяких обов'язків не має
в) відповідальність несуть загальні збори

Mister I
24.12.2016, 12:38
на початок, що там у Статуті вашому зазначено? Підозрюю, що нічого подібного. Вам потрібно в статуті вказати, що головою правління (бухгалтером) може бути й не член товариства. Статут по-любому треба змінювати, в тому числі вказати порядок реорганізації (злиття припинення тощо).
якщо ви цього не зробите, то:
а) ДПІ сама вас знайде, мало не буде :D
б) голова правління, що втратив повноваження по діючому статуту, ніяких обов'язків не має
в) відповідальність несуть загальні збори

Председатель который утратил полномочия по Уставу должен быть переизбран Общим собранием, но до момента пока не внесут в Единый государственный реестр юр. лиц нового председателя, он является руководителем юр. лица и отвечает за все что просиходит в юридическом лице и продолжает исполнять свои обязанности. Что касается Общего собрания, то колегиальный орган не может нести отвественности.
Как бы не хотел такой председатель ничего не делать, ему прийдется, потому как информация с гос. реестра по закону считается достоверной, а там записано что он руководитель.

flowerss
24.12.2016, 16:12
Кто нибудь, не вдаваясь в юридические подробности, может объяснить : что ждёт СТ в 2017 г.? Наш председатель нас пугает :evil: (или так и будет?), что после НГ нам всем мало не покажется. Мол: все станут кооперативами никаких бесприбыльных организаций, минималки увеличили, теперь ему и бухгалтеру кааак увеличат зарплату - СТ без штанов останется ((!:crazy:

Roman Poltava
24.12.2016, 16:48
Планую оскаржити рішення сільради .Безпідставно відмовили у наданні та приватизації землі. Щоб оскаржити рішення потрібно:
1. Скласти позовну заяву .2000 грн вартість у адвоката.
2.Подання заяви в суд . 1300 грн ( після нового Року)
3. Судові процеси.
Чи потрібен адвокатський супровід на суді ? Це ще 3000 грн.
Які ще підводні камені очікувати ?Як взагалі відбувається судовий процес ?
Зі слів адвоката процес затягнеться мінімум на пів року, якщо буде явка всіх фігурантів справи. Сільська рада має козир - депутат Верховної Ради колишній голова ср, а зараз його брат очолює ср.
Конституція України а також ЗКУ на території не працює, земля надається лише за "добровільні внески ".Прокуратура повноважень не має, посилають в суд, про повноваження поліції взагалі мовчу.

MixaP
24.12.2016, 18:34
Планую оскаржити рішення сільради .Безпідставно відмовили у наданні та приватизації землі...
Я не юрист, але зрідка цікавлюся, більше кримінальним, та алгоритм розгляду у судах однаковий. Суди розглядають порушення норм чинного законодавства, котрі хтось - чи прокурор, чи юридична особа (власник підприємства, наприклад, чи установи) чи фізична особа (громадянин), оскаржують як вчинені кимось (тут сільрадою) як протиправні (незаконні) і такі, що позбавляють Вас чогось конкретного (матеріальної, скажімо, вигоди, переваг, зручностей, духовного - честі, гідності, авторитету чи бог зна чого). Рішення сільради повинно бути мотивованим і базуватися з посланням на конкретні норми законів, ст.Земельного, Цивільного чи ще яких Кодексів чи Законів (про землеустрій, місцеве самоврядування і ще щось), тільки не вказівки чи інструкції земвідділу, то підзаконні акти, суд їх ігнорує, бо то не Закон. Суд не бере до уваги того, що так краще, чи так правильніше. Рішення сільрада може підкріпити доказами: показами громадян (сусідів), витягами з Кадастрів, Актами на право власності чи рішеннями зборів громад і т.п. Сільрада може принести і надати ці докази у суді під час розгляду по суті. Ці процедури розписують у відповідних кодексах ЦПК,КПК (правила, обов'язки, права сторін і суду та розписана вся процедура від заяви сторони до ухвали Суду) .
Ви маєте чіткі та аргументовані докази, що сільрада порушила охоронюване конкретними статтями закону (законів) ваше право на виділення Вам у приватну власність конкретно означеної в кадастрі земельної ділянки? Тоді читайте спочатку Закони про те, що і як повинна розглядати сільрада, чи порушила яку процедуру, чи все і чітко розглянула? Чи повноважна розглядати те питання, яке написано у Вашій заяві, поданій і зареєстрованій і сільраді (там же є і сільвиконком, може вони щось спартачили) саме сільрада? Читати уважно закони, котрими керувалися депутати з Головою і секретарем!
Пишете заяву до суду.
Цитуєте закони, їх норми, які, на Ваше переконання, порушили.
І т.д.і т. п.
Порушення, вчинене сільрадою, Ви готовий довести у суді (перелік документів-Акт чи заповіт, чи ще щось вагоме як доказ Вашої правоти, залучивши покази свідків з вказанням П.І.Б., точної адреси)
Виходячи з наведеного вище, сільська Рада, на Ваше переконання, допустила порушення ст.ст. (вказуєте) Законів, там самим протиправно відмовила у наданні мені у власність вказаної земельної ділянки (відмовила у розгляді заяви, що додається).
Прошу суд:...
Що проситимете суд - не знаю, бо не знаю, що саме порушено сільрадою, в чому саме Вам відмовлено (тут я сліпий і глухий - не маю інформації)
В кінці перед датою-підписом - Ваші додатки (Копії документів - відхиленої сільрадою Вашої заяви, те рішення сільради, котре оскаржуєте, копія квитанції про сплату судового збору і т.п.). Оригінали подавайте судді під час розгляду по суті.
І за таку Заяву аж 2 тис. грн??? Зможете у інтернеті знайти зразки подібних заяв - пишіть чорновик у суд самі, потім з такою заявою ідете до адвоката, він уже знатиме, що ви трохи обізнані з предметом оскаржування, чули про якісь статті, не буде відверто обманювати, відразу розкаже про перспективи розгляду (чи варто іти у суд, чи ні, а як ні, то чому). Це буде виглядати як юридична консультація, що значно (в рази) дешевше, ніж прийти і сказати, що сільрада не дає землі і що вони сякі-такі нехороші. Адвокат теж не безкоштовно збиратиме довідки чи рішення (додатки), а тут Ви уже приносите усе майже готове... Не сприймайте повністю і всерйоз мої пропозиції. Я добре орієнтуюся лише у кримінальному Законі, у цивільному чи господарському - поверхово, можі і гірше за Вас. Я це описав скоріш за все, щоб Ви зрозуміли реальну масштатність можливої судової тяганини, бо насправді не все так просто. Успіхів!

Света Ш
24.12.2016, 19:20
А може Вам звернутись за допомогою чи консультацією до безоплатних адвокатів. як приклад http://poltava.legalaid.gov.ua/ua/pres-tsentr/novyny/naibilsh-nezakhyshcheni-suspilni-hrupy-otrymaiut-dostup-do-bpd-vneseno-zminy-do-zu-pro-bezoplatnu-pravovu-dopomohu

Roman Poltava
24.12.2016, 19:40
А може Вам звернутись за допомогою чи консультацією до безоплатних адвокатів. як приклад http://poltava.legalaid.gov.ua/ua/pres-tsentr/novyny/naibilsh-nezakhyshcheni-suspilni-hrupy-otrymaiut-dostup-do-bpd-vneseno-zminy-do-zu-pro-bezoplatnu-pravovu-dopomohu

Безкоштовна консультація для малозабезпечених. Так мені там пояснили (звертався до них) .А мої доходи дещо вищі, хоч і самостійно виховую дитину інваліда, не мій варіант.Так там Вас вислухають і на цьому все.

vitaya
24.12.2016, 19:40
...
Чи потрібен адвокатський супровід на суді ? Це ще 3000 грн.
Які ще підводні камені очікувати ?Як взагалі відбувається судовий процес..

пройшовши декілька судів, можу сказати що присутність адвоката допомагає на початкових засіданнях зорієнтуватись коли говорити, подавати папери, тощо. якщо ви раніше ніколи не були учасником судового процесу, без помічника можете розгубитись та через дрібниці програти процес. Хоча іноді адвокат - це лише зайві витрати.
пошукайте схожі справи тут, може це вам допоможе визначитись http://www.reyestr.court.gov.ua/

Roman Poltava
24.12.2016, 19:47
Заяву самостійно можна написати, але її можна незовсім правильно скласти. І Вам відмовлять в розгляді Вашої справи. . Подати повторно можна на протязі 5 днів . Якщож не вклались в термін, то судовий збір не повернуть . В Україні створені такі умови, що простому смертному зась до суду.

MixaP
24.12.2016, 22:55
Заяву самостійно можна написати, але її можна незовсім правильно скласти. І Вам відмовлять в розгляді Вашої справи. . Подати повторно можна на протязі 5 днів . Якщож не вклались в термін, то судовий збір не повернуть . В Україні створені такі умови, що простому смертному зась до суду.

То якраз саме головне - правильно сформулювати вимогу до суду. Суд не усі питання вирішує, бо змінити, перглянути, скасувати, відмінити рішення органів самоврядування - то для суду є різними вимогами, потрібно щось одне вимагати, і саме те,що суд уповноважений ухвалити, бо і суду не все по зубах. Там ще терміни оскарження мабуть існують, теж не тягніть...Ви ще не мали справи з КПК імені Портнова, коли справа тягнеться сьомий!!!рік, а протягом півтора років у суд хтось не прибуває: то потерпілий, то прокурор, то захисник. Потерпілого взагалі-то не можуть три роки відшукати... Маємо те що маємо:smile:

Бойківчанин
24.12.2016, 23:15
........Сільська рада має козир - депутат Верховної Ради колишній голова ср, а зараз його брат очолює ср.
Конституція України а також ЗКУ на території не працює, земля надається лише за "добровільні внески ".Прокуратура повноважень не має, посилають в суд, про повноваження поліції взагалі мовчу.
При такому розкладі у Вас мізерні шанси,скоріше всього-ніяких...---поки що---.....

flowerss
21.03.2017, 11:17
СРОЧНО!Старый дом, газовые колонки стояли ещё с совдепии. Вселились более 20 лет тому. В прошлом году установили газовый счётчик, т. к. нет тех. возможности установки в квартире, вынесли на лестничную площадку (всё законно, через горгаз), платили за вентиляцию в подъезде, печник делал вытяжку.
Сегодня ходит горгаз и отключает всех, т. к. приборы (колонки) были установлены незаконно (деньги всё время они получали как?). Сейчас перекрывают общий вентиль на подъезд. Наши действия??? Помогите!!!

Светлячок
21.03.2017, 22:36
СРОЧНО!Старый дом, газовые колонки стояли ещё с совдепии. Вселились более 20 лет тому. В прошлом году установили газовый счётчик, т. к. нет тех. возможности установки в квартире, вынесли на лестничную площадку (всё законно, через горгаз), платили за вентиляцию в подъезде, печник делал вытяжку.
Сегодня ходит горгаз и отключает всех, т. к. приборы (колонки) были установлены незаконно (деньги всё время они получали как?). Сейчас перекрывают общий вентиль на подъезд. Наши действия??? Помогите!!!

Вы же кажется из Каменского? Наберите в ФБ Андрей Иванченко.
Он проконсультирует.
Но насколько я слежу за историей с отключениями, то больше шуму нужно от жильцов и как можно в больших количествах народу - вызов милиции, требование актов на выполнение работ, требование документов у отключающих.

flowerss
21.03.2017, 23:50
Вот именно, нужны Люди! - наши побежали и заплатили, а сижу без газа! Абсурд полный, долгов нет, переплата 300гр., пришли и отключили как бомжа((!

Marusha
18.04.2017, 21:52
Добрый вечер! Интересует следующий вопрос: напротив нашего участка есть заброшенный участок, на который уже давно никто не приезжал и не ухаживал. Возможно ли частично использовать этот участок (выкосить траву и ставить там машину)?

Kate28
03.05.2017, 10:40
Здравствуйте! Я к вам с таким вопросом. У нашей семьи есть дача находящаяся за городом, свежий воздух, речка, сосновый лес... И вот появились у нас соседи, которые завели пару козочек. Эти пару козочек в этом году превратились в целое стадо, точно не знаю в каком количестве, но штук 20 -30. Мало того что они блеют, это ещё можно вытерпеть. Но запах... Вечером на улицу вообще не возможно выйти, о посиделках с друзьями под шашлычок, можно забыть, как и о том чтобы вывезти ребёнка на всё лето на дачу, дышать свежим воздухом! Как с ними бороться официальными методами? С чего начать? Чем руководствоваться? (Разговоры,ругань и обращения к председателю результата не дали.)

hatinka
03.05.2017, 11:29
Если это деревня, то ничего Вы не сделаете. На своей земле имеют право. Как бы в этом смысл деревни-выращивать животных, выращивать растения)
Если это в черте города или это садовое товарищество, то, наверное, там есть нецелевое использование земли.
Ну, санстанцию, может быть привлечь. Если, реформами еще не расформировали)
Возможно, есть нарушения санитарных норм и правил содержания с-г животных. Если еще действует, то был старый закон про малые фермы, где говорилось, что если овец или коз больше 25шт, то это уже малая ферма и там куча условий, которые надо обеспечивать, включая много требований к водоснабжению, утилизации отходов, сан. защитной зоне итп. Поищите. Но и смотрите, будут содержать 24, сильно легче?
Но опять же, если это в селе на 50 сотках, то какие вопросы?
А если у них 6-10 соток дом и табун коз, то бороться не только можно, а и нужно...Нарушений точно много. Думаю, содержание большого количества животных в дачных или котеджных поселках запрещено уставами напрямую, но все равно это не может соответствовать санитарно-гигиеничным или ветеринарным нормам.
Объединяйтесь с соседями, если это общая проблема.
Козы десятками это уже похоже на бизнес и, скорее всего, никакого оформления даже как ФОП нету. Продают же что-то. Можно подумать, как правильно пожаловаться в ДФС или администрацию...
Но все это сложно(((

А реально, могу только посочувствовать.

Вот на такие законы ссылаются сельсоветы и руководство смт, городов, при составлении "правил утримання тварин". Все эти законы нужно соблюдать при содержании животных и там можно найти то, что не соблюдают Ваши соседи. Интересное я выделила)))

Фізичні та юридичні особи, що утримують домашніх та інших тварин, зобов'язані дотримуватися вимог Законів України „Про захист тварин від жорстокого поводження”, „Про тваринний світ”, „Про охорону навколишнього природного середовища”, „Про ветеринарну медицину”, „Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення”, „Про захист населення від інфекційних хвороб”„ Про благоустрій населиних пунктів” та інших нормативно-правових актів України, санітарно-гігієнічних, ветеринарних правил і норм, не допускати порушень прав і законних інтересів інших фізичних та юридичних осіб, не створювати загрози для безпеки людей, а також тварин, у тому числі через жорстоке поводження з ними або їх умертвіння.

Elly
03.05.2017, 12:42
Добрый вечер! Интересует следующий вопрос: напротив нашего участка есть заброшенный участок, на который уже давно никто не приезжал и не ухаживал. Возможно ли частично использовать этот участок (выкосить траву и ставить там машину)? Нельзя

Если это в черте города или это садовое товарищество, то, наверное, там есть нецелевое использование земли.
Далеко не факт, нужно смотреть в акт на право собственности. У нас в черте города, садовое товарищество, а в целевом использовании есть в т.ч. и разведение и выпас скотинки. Так что все недовольные идут лесом.

hatinka
03.05.2017, 14:20
У нас в черте города, садовое товарищество, а в целевом использовании есть в т.ч. и разведение и выпас скотинки. Так что все недовольные идут лесом.
Сложно точно сказать, думаю, все индивидуально. Но выращивание скотинки должно соответствовать нормам, законам. Одно дело, если Вы у себя на 10 сот содержите овечку и другое дело, если этих овечек, скажем 50 на тех же 10 сотках. И даже, если вдруг целевое соответствует(что совсем не обязательно), ограничивать эту возможность могут другие законы, санитарные нормы итп.

Kate28
03.05.2017, 15:40
Спасибо за ответ! У нас садовое товарищество, 6 соток. Там по закону вроде штук 5 максимум можно содержать. А они купили 2 заброшенных участка, поселили туда алкашей пастухов. А у самих дом в другом месте, где не воняет.

Мусорный Ветер
27.05.2017, 12:13
Есть вопросы, может кто сможет подсказат?
1. В былые времена в прошлой жизни был я одним из соучредителей ООО, как оказалось документацию из Енакиево успели эвакуировать в Константиновку. ООО считается действующим и не находится в стадии закрытия. Я в этом совершенно ничего не понимаю но как то хочется узнать не должен ли я Державе кучу денег и вообще каким образом это меня может коснуться и где все это узнать? Говорят можно как к то в интернете...
2. Как найти (или хотя бы как называется) сервис в котором можно взять справку (выписку из реестра) что у меня нет недвиимости на территории Украины
3. Всегда и на постоянной основе буду предельно благодарен любой информации касающейся Закона 4550

vitaya
27.05.2017, 14:05
Эти ссылки?
https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch

Lusenka
27.05.2017, 14:14
...одним из соучредителей ООО...не должен ли я Державе кучу денег .
Як засновник Ви відповідаєте лише майном/грошима, внесеним в Статутний капітал - це ж Товариство з обмеженою (Вашим вкладом) відповідальністю:pardon:
Учасники товариства несуть відповідальність в межах їх
вкладів.
Учасники товариства, які не повністю внесли вклади, несуть
солідарну відповідальність за його зобов'язаннями у межах вартості
невнесеної частини вкладу кожного з учасників.
Закон (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1576-12/parao349#o349)

Мусорный Ветер
28.05.2017, 15:12
Спасибо за ответы! Особенно порадовало Як засновник Ви відповідаєте лише майном/грошима, внесеним в Статутний капітал та хай забирают! :ROFL:

Мусорный Ветер
29.05.2017, 14:12
Дальше - больше.. Собрался и пошел сегодня наконец то в надежде получить справку ТПО... Отказали! Три раза спрашивал у тётки "Что означает с какого года ПРОЖИВАЕТЕ в Киеве?" Записали с 2008. Ну? И? Кем является человек в Украине с Енакиевской пропиской? Вот и хотел бы зарегистрироваться и платить налоги, да только как? Продолжаю оставаться Человеком 404. Ну все. Нет справки - нет налогов! Пойду скажу прямо сейчас Туке все что думаю о нем лично и о его фейковом "министерстве"

Света Ш
18.06.2017, 13:12
А звідки ми знаємо, що у вас на Московії можна, а що ні.

Татьяна1973
18.06.2017, 14:00
подскажите пжл Дачный участок оформлен на жену Можно ли оформить строящийся дом на сына?
Если дом находится в Украине, по нашему законодательству для получения разрешения на строительство (до 300м2) необходимо оформить строительный паспорт.
Про землю там (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0902-11) сказано: засвідчена в установленому порядку копія документа, що засвідчує право власності або користування земельною ділянкою, або договір суперфіцію (https://zem.ua/uk/41-golovni-pitannya-pro-zemlyu/651-khto-mozhe-uklasti-dogovir-superfitsiyu)

Восторг1
18.06.2017, 18:09
Может, кто подскажет, чем должны руководствоваться сельские жители, каким документом? Где-то должно быть записано правило поведения? Что на чужой участок не лазить, не вырывать, не топтать и проч...??

Кошка Ш.
18.06.2017, 18:51
Уголовным и административным кодексами:)

восторг
18.06.2017, 22:28
Я думала, у них какой то Устав должен быть.

vitaya
19.06.2017, 06:06
В селах устав - общественное мнение, "що люди скажуть"

Кошка Ш.
19.06.2017, 08:24
Я думала, у них какой то Устав должен быть.
Смотря что там за организационная форма, может и устав, но он, в любом случае, не регулирует такие вопросы. Точнее так - если в уставе пропишут, что можно лазить в чужой сад, то это будет противоречить государственному законодательному акту и не иметь силы.

восторг
20.06.2017, 09:27
В селах устав - общественное мнение, "що люди скажуть"

Но, жалобу в сельсовет то можно писать на соседа? Со ссылками на законодательство. Или это все равно бесполезно?
Как то же нужно отвадить наглого соседа, для которого есть только одно "мне надо", остальное в его голове не укладывается(((

Кошка Ш.
20.06.2017, 09:31
А в чем суть проблемы? Может полицию вызвать? Сельсовет - представительный орган власти, а Вам, полагаю, нужен исполнительный.

восторг
20.06.2017, 10:13
Ох, Наташа))
Соседу то нужна моя трава (писала нескольколет назад), скосил вместе с моими растениями, лилии так и не востановились, голубика пропала... Это без моего ведома пришел и скосил...
Сейчас постоянно ходит, ему нужна моя крапива, срывает верхнюю часть (так понимаю, на корм животным). И это прямо под моими окнами. Я ее лелеяла, на мульчу для помидоров. Попутно вытоптал мяту, мелиссу и прочие травки, он же их не видит, они для него ничего не ценность.
Был пойман на месте моей дочерью, потом и я его увидела. Дорожку к нам протоптал, я то догадывалась кто, но ранее пойман не был.
Сказала его жене, но приезжая по выходным, вижу, что все продолжается. В прошлый выходной позвала его жены, все показала.
Говорила ей, и не раз, что бы не ходили по моему участку в мое отсутствие. Если что то нужно - сначала у меня спрашивали.
Теперь пригрозила, что напишу жалобу в сельсовет, что в мое отсутствие ходят на мой участок, без моего ведома там хозяйничают...
Это так пративно - ехать на дачу отдохнуть, а в голове только одна мысль - чего там еще сотворили?
При этом для них вполне естественно обращаться с просьбами - "мені треба, мазь, привези", "треба, документи у Київ передати, відвези", " подарунок спонсори приготували, получи у Києві, привези", мой кирпич ему нужен.....
Я говорю соседке, не ходите ко мне в мое отсутствие, и не трогайте мою крапиву, она мне нужна. А мне в ответ- скажи спасибо, что оборвал. Я не знаю, как с такими людьми разговаривать, что бы дошло и имелся положительный результат...
Извините, много получилось((

vitaya
20.06.2017, 10:22
Небось забора между соседями нет?

восторг
20.06.2017, 10:30
нет. У всех только вдоль улочки.
Да и не соседи мы, что бы рядом, они подругой стороне улицы, да еще и не на против - ко мне нужно специально идти, ни как не случайно забрести..

Кошка Ш.
20.06.2017, 10:56
Ох, Наташа))
При этом для них вполне естественно обращаться с просьбами - "мені треба, мазь, привези", "треба, документи у Київ передати, відвези", " подарунок спонсори приготували, получи у Києві, привези", мой кирпич ему нужен.....
Я говорю соседке, не ходите ко мне в мое отсутствие, и не трогайте мою крапиву, она мне нужна. А мне в ответ- скажи спасибо, что оборвал. Я не знаю, как с такими людьми разговаривать, что бы дошло и имелся положительный результат...
Извините, много получилось((
Крапиву потравить, на просьбы что либо привезти - посылать куда подальше. По возможности поставить забор.
А вообще это уже порча имущества, статья. А то и покушение на кражу.

восторг
20.06.2017, 11:09
крапиву на грядки уже уложила. А забор не поставить, размерчики не те, да и кусты деревьями по краю участка с обоих сторон.

Да, я так и решила поступать. И, наверно, если опять повторится, попробую позвать участкового.
Спасибо!!!

Кошка Ш.
20.06.2017, 11:45
О! Тем более у вас там участковый есть. Идите к нему!

Викса
20.06.2017, 13:26
крапиву на грядки уже уложила. А забор не поставить, размерчики не те, да и кусты деревьями по краю участка с обоих сторон.

Да, я так и решила поступать. И, наверно, если опять повторится, попробую позвать участкового.
Спасибо!!!
Таня, участковые - чепуха. Нужен просто хороший юрист :smile: Я вчера наняла. Дороговато, конечно, но суды выигрывает на раз. Поделюсь контактом :wink:

восторг
20.06.2017, 14:47
А что, участкового может не быть?? Я и не думала о таком(((

Вика, приму контакты с благодарностью. Мало ли как еще начнут мстить(( У меня уже были в колодце не то щенки, не то котята, буквально в первый год покупки дома... И это меня еще почти не видели, и ни с кем тогда вообще не общалась...

Хочу дачу, близко к Киеву, с душевными соседями, богатой природой, без Оленки и хрущей, не дорого.....
Кто то такое знает??))))

Нина
21.06.2017, 09:00
Хочу дачу, близко к Киеву, с душевными соседями, богатой природой, без Оленки и хрущей, не дорого.....
Кто то такое знает??))))
Душевные от слова душить?:D У меня такие. В глаза прямо как родные, а весь мой участок засыпан битым стеклом, камешками, ржавыми гвоздями и др. мусором. И это только малая доля их душевности.

Викса
21.06.2017, 09:33
Да, участковые на даче - большая редкость... Вот если бы были, то помогали бы дачникам нивелировать конфликты и договариваться о компромиссах :smile:

Вика, приму контакты с благодарностью. Мало ли как еще начнут мстить(( У меня уже были в колодце не то щенки, не то котята, буквально в первый год покупки дома... И это меня еще почти не видели, и ни с кем тогда вообще не общалась...
Таня, вопрос отношения. С одной стороны, конечно, жуткая картина, а с другой - доказательная база, материализовавшаяся угроза. А врагов можно и не видеть, и не знать толком. Главное, что есть направленное против тебя действие.

Кто то такое знает??))))
Я знаю :smile: Только у нас небезопасно ездить на великах - лесная дорога... а автолюбители частенько превышают скорость, в ближайшие магазины мотаются под шофэ.

---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

Душевные от слова душить?:D У меня такие. В глаза прямо как родные, а весь мой участок засыпан битым стеклом, камешками, ржавыми гвоздями и др. мусором. И это только малая доля их душевности.
О, Нина, тогда вам тоже не хватает участкового :pardon:. И чего эти "птицы мира", "контактеры 76 уровня" вечно не там, где должны быть...

Нина
21.06.2017, 10:02
О, Нина, тогда вам тоже не хватает участкового :pardon:. И чего эти "птицы мира", "контактеры 76 уровня" вечно не там, где должны быть...
Викусь, у нас участковый один на надцать сел, мы его о-о-оч. редко видим. Как правило, все вопросы решает сельсовет-председатель.

Викса
26.06.2017, 09:12
Викусь, у нас участковый один на надцать сел, мы его о-о-оч. редко видим. Как правило, все вопросы решает сельсовет-председатель.
Чтобі общаться с председателем, тоже юрист иногда нужен (они очень аккуратно работают с фактами).

Татьяна608
08.07.2017, 00:53
Девочки, есть бесплатная юридическая помощь от фонда Горение. Всегда пользуюсь их помощью. Если можно, могу тут контакт оставить. Могу в личку.

Нина
09.07.2017, 21:03
Девочки, есть бесплатная юридическая помощь от фонда Горение. Всегда пользуюсь их помощью. Если можно, могу тут контакт оставить. Могу в личку.
Танюш, оставляй тут, многие в личку постесняются написать. Они по тел. консультируют?

Викса
23.07.2018, 16:18
А кто знает - сколько сейчас в судах берут при дележе квартиры при разводе супругов?

Земляничкина
24.07.2018, 15:57
Только у нас небезопасно ездить на великах - лесная дорога... а автолюбители частенько превышают скорость, в ближайшие магазины мотаются под шофэ.[COLOR="Silver"]

Действительно можно купить дом за небольшие деньги?

Кто то такое знает??))))

Вам действительно надо в сельсовет заявление и участковому, но конечно же отношения будут испорчені с соседями и обсудит все село:(
Но на место как-то нужно ставить, если не понимают по хорошему

иннуся
08.10.2018, 10:47
хто знає, що робити, якщо в квартирі, в даному випадку мами, зареєстрована чужа людина? ФІО знаю, показали виписку з реєстру тергромади.

марианна
09.10.2018, 19:17
хто знає, що робити, якщо в квартирі, в даному випадку мами, зареєстрована чужа людина? ФІО знаю, показали виписку з реєстру тергромади.

Как - то же это ФІО туда прописали ? Скасовувати реєстрацію.

Нина
11.10.2018, 20:48
А це ФІО там проживає? Як що ні, то треба звернутись до адвоката і він розповість, які справки треба зібрати, щоб через суд виписати це ФІО.

Irenyar
21.11.2018, 21:16
Подскажите. Нужна помощь в консультации. Вкратце описываю ситуацию. Женщина, имеет 5 детей. Четверо от мужчины, в браке с ним не была, дети записаны на неё, алименты не получает. Пятый ребёнок, грудничек, от другого мужчины без брака, но записан на него. Был статус матери одиночки и многодетной. На сегодняшний день после рождения пятого ребёнка перестали выплачивать все выплаты, мотивируя тем, что есть сожитель и в справке указывают его доход и совместное проживание. Дети им не усыновлены, по факту он им никто, просто спит с их мамой. Он конечно заботится о всех, но вопрос в другом. Кому какое дело кто с кем спит, она мать одиночка на четырёх детей и эти выплаты ей положены. Я так думаю. Если я не права, объясните мне, если права, подскажите куда обращаться, ввшестоящие организации. Есть подозрение что деньги просто делят в сельраде. Довели маму до микроинсульта, лежала в больнице, сейчас имеет доход в 3 тысячи на всех и вынуждена хвататься за любые подработки, при этом кормит грудью. Мать отличная, дети в идеальном порядке, взяли хату в кредит-живут и выплачивают, делают там ремонт своими силами, очень жаль её, бьётся как рыба об лёд и не может ничего добиться, говорят не положено, у тебя ж есть сожитель. Что делать?

Валентина-дачница
21.11.2018, 21:50
Обратиться в службу социального обеспечения по месту регистрации с заявлением о прекращении выплат пособия и попросить письменный ответ, почему прекратили выплаты пособия как матери-одиночке на тех детей, где нет отца. А дальше действовать по ситуации. А при чем здесь сельсовет?

OlGaj
22.11.2018, 07:13
Что делать?После официального отказа, можно обратиться на телевидение. Есть на ИНТЕРЕ передача "Стосуеться кожного", по будним дням где-то после 18-00. Там рассказывают о различных жизненных ситуациях и часто грамотные юристы помогают героям этих передач. В конце каждой передачи ведущий говорит куда следует обращаться.

Irenyar
22.11.2018, 07:55
Сельсовета, соцбес, короче все эти организации в одном здании и друг друга покрывают. Про письменный ответ думала, хочу ещё чтоб указали ссылки на статьи закона, на основании чего отказы, дальше просто не понимаю, или в прокуратуру или сразу в суд, или ещё куда. На стосуется кожного задали очень интересные вопросы - а вы пьёте? А в доме нет условий? А дети голодные? Короче когда поняли, что все наоборот хорошо, то сказали, а чем мы вам поможем? Короче отказались, види те ли сенсации не получится, мама в порядке, а против власти выступать им не интересно. Говорить Украина аналогично. Ещё куда то звонили, не помню. Может кто то знает телефон и адрес приёмной вот этого молодого по защите прав детей, часто в передачах его показывают. По моему, уповноважений президента по защите детей, как то так. Думаю к нему ещё на приём попасть. Жесть. Это жители моего села, мне вообще никто, но не могу пройти мимо. Как так можно, похожий случай был в Иванкове, женщина добилась, вернули 87 тыс, видимо наши местные посмотрели, что там прошло и решили её огортеть. Вот только деньги этой уже вернули, я тоже добьюсь что б и нам вернули, беспредел. Она субсидию оформляла, так та коза полтора месяца не могла позвонить, сказать что договор на дом нужен. Отказали. Так договор женщина дала, что продаёт, так сказали сквозь зубы что ещё раз рассмотрим. Сволочи, надо будет не ждать, а через неделю самим подъехать, а то что то ещё придумают. Меня в этой ситуации бесит одно, если все нормально так наоборот помогите, путёвку детям какую то дайте, вообще ничего, только последнее забрать и унизить.

Фламинго
22.11.2018, 09:24
Ст.1. ЗУ " Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім'ям", ст.4 ЗУ "Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім'ям".
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T001768.html
Нужно посчитать совместный доход матери и сожителя и отсюда уже смотреть, на какие выплаты можно расчитывать. В этой статье неплохо подобран перечень, на что может претендовать многодетная семья :
https://www.moirebenok.ua/mother/lgoty-mnogodetnym-semyam-v-ukraine-v-2018-kakie-i-kak-poluchit/
Можно, конечно, попробовать потягаться с Госорганами. Сожитель может обратиться с письменным заявлением в соцбез о том, что 4-ро детей не на его обеспечении, обеспечивает он только своего ребенка, при совместном проживании ведут раздельное хозяйство. Неплохо бы еще закрепить это заявление несколькими подписями свидетелей-соседей.
Все отказы требовать в письменной форме, с подписями и печатями. Со своих заявлений снимать копию и номер регистрации. При отказе соцбеза, следующим этапом он может обратиться в суд с тем же требованием.

Можно еще со сложившейся ситуацией обратиться в "Управление труда и социальной защиты населения" по месту. Или проконсультироваться по телефону.

Света Ш
22.11.2018, 09:52
Іра, там по субсидії, якщо заяву розглядає комісія, то можливо настояти на тім щоб бути присутнім при розгляді. І питання в тім можливо, чи працює офіційно співмешканець, бо вона як я розумію знаходиться в декретній відпустці, тобто має право на субсидію. Якщо хтось із працездатного віку не працює, то субсидія не надається, але тут багатодітна сім"я і випадок не зовсім типовий, тому потрібно через комісію.

Фламинго
22.11.2018, 11:00
....
(нечаянно отправила еще раз предыдущее сообщение )

Самбука
22.11.2018, 13:27
В каких случаях выплата детского пособия прекращается?
Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
Мать-одиночка лишилась родительских прав.
Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
Подросток был признан полностью дееспособным лицом.

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:02 ----------

Кого можно отнести к одиноким матерям?
Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.
Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Соц.службы,руководствуются,скорей всего ,последним предложением.
Конкретная ситуация в законе не отображена и ее трактуют,по своему желанию.
"Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце."
Может,на этих четверых детей,заново подать заявление?

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

Нашла подобный вопрос в интернете.
Ответ юриста звучит так:
"Если в свидетельстве о рождении второго ребёнка будет записан отец, даже учитывая тот факт, что офциально ВЫ не состоите в браке, ВЫ можете потерять статус матери-одиночки. Подробности узнаеет в отделе социального обеспечения по месту жительства."

Irenyar
22.11.2018, 15:09
Іра, там по субсидії, якщо заяву розглядає комісія, то можливо настояти на тім щоб бути присутнім при розгляді. І питання в тім можливо, чи працює офіційно співмешканець, бо вона як я розумію знаходиться в декретній відпустці, тобто має право на субсидію. Якщо хтось із працездатного віку не працює, то субсидія не надається, але тут багатодітна сім"я і випадок не зовсім типовий, тому потрібно через комісію.
Официально работает, справка о доходах есть.

Самбука
22.11.2018, 15:35
А вот, ситуация ,аналоничная Вашей.
Якщо жінка має співмешканця, з яким веде спільне господарство, знімає квартиру або проживає разом у власному житлі, при цьому у них є спільно нажиті діти, вона не має права претендувати на допомогу і інші пільги, що передбачаються одиноким мамам, навіть якщо шлюб з таким чоловіком не був укладений. Источник: <a href="https://www.kredit-ok.com/uk/pilgi-materyam-odinachkam-v-ukrayini-shho-vstanovleno-zgidno-iz-zakonom-odinokij-materi/">https://www.kredit-ok.com/uk/pilgi-materyam-odinachkam-v-ukrayini-shho-vstanovleno-zgidno-iz-zakonom-odinokij-materi/</a>

Света Ш
22.11.2018, 17:19
Не потрібно забувати, що сім'я багатодітна, тому скоріш всього малозабезпечена.

Самбука
22.11.2018, 19:01
Это касается только пособия,как мать одиночка.Я сама была удивлена прочитанному.Закон трактует,что мать-одиночка,это одинокая женщина.Как только она перестает быть одинокой, то лишается пособия.Исключение,если у детей, отец лишен родительских прав.Логику такую понять трудно,все для людей.

len4ik8
23.11.2018, 14:50
.........женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

А вот это- уж на каких "контролёров госслужбы", так сказать, нарвётесь. Знаю не одну семью с 3 детьми, где живут гражданским браком муж и жена (специально для этого же статуса ) и она при этом считается матерью-одиночкой, получает все положенные при этом выплаты. :pardon:

Lusenka
23.11.2018, 18:14
А вот это- уж на каких "контролёров госслужбы", так сказать, нарвётесь. Знаю не одну семью с 3 детьми, где живут гражданским браком муж и жена (специально для этого же статуса ) и она при этом считается матерью-одиночкой, получает все положенные при этом выплаты. :pardon:
а знаю людей, що народжують заради виплат:sad:

Irenyar
24.11.2018, 14:13
Я тоже таких знаю, где дети голые и босые, или в интернатах. Здесь не тот случай. Это села наши, наши реальности. Здесь иметь троих детей как в Киеве одного. До пяти норма, после уже как в Киеве трое. Слава богу, если дети ухожены, молодцы, хоть кто то нацию поднимает.

Sveta.R
29.12.2018, 02:38
В паспортном столе в просроченный паспорт отказываются вклеивать фото. Говорят, что если бы обратилась до 1 ноября, то ещё можно было вклеить. Якобы отменили административные штрафы. Поэтому сейчас только ID карту надо оформлять. Но я хочу сохранить паспорт. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться.

Гизбрехт
30.12.2018, 12:00
В паспортном столе в просроченный паспорт отказываются вклеивать фото. Говорят, что если бы обратилась до 1 ноября, то ещё можно было вклеить. Якобы отменили административные штрафы. Поэтому сейчас только ID карту надо оформлять. Но я хочу сохранить паспорт. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться.
Днями заказывали дочке уже карту, просрочила 25-летнюю вклейку( Узнала за себя: в январе 45), сказали, "если приходите вовремя, вклеивают фото в существующий паспорт". Делали в Запорожье, "Паспортный сервис". Про дату "1 ноября" не было ни слова, штраф за просрочку взяли.
Еще две истории:одна пришла вовремя, но прицепились к виду паспорта, заставили делать карту; второй - опоздал, но со скандалом вклеили фото!
То есть, четкой системы, получается, нет, на кого попадешь...

Sveta.R
30.12.2018, 14:36
То есть, четкой системы, получается, нет, на кого попадешь...
Вчера написала заявление начальнику паспортного стола об отказе от ID карты и с просьбой выдать новый паспорт образца 1994 года, т.к. в мой паспорт отказываются вклеивать фото из-за большой просрочки. Жду результат, но скорее всего откажут, раз не разрешают оплатить штраф.

Гизбрехт
30.12.2018, 14:55
Вчера написала заявление начальнику паспортного стола об отказе от ID карты и с просьбой выдать новый паспорт образца 1994 года, т.к. в мой паспорт отказываются вклеивать фото из-за большой просрочки. Жду результат, но скорее всего откажут, раз не разрешают оплатить штраф.
У вас до 1 ноября был срок замены? А есть еще паспорта старого образца, выпускают? Я думала, уже нет
Нашлось на просторах https://fakty.ua/282707-v-ukraine-prinyato-vazhnoe-reshenie-ob-obmene-bumazhnyh-pasportov-na-id-karty

Sveta.R
30.12.2018, 15:03
У вас до 1 ноября был срок замены? А есть еще паспорта старого образца, выпускают?
Нет, срок замены у меня просрочен давно, но вот что нашла: Верховний Суд захистив право особи на невтручання в особисте життя у зв’язку з обробкою персональних даних. https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/558538/

Гизбрехт
30.12.2018, 15:21
Нет, срок замены у меня просрочен давно, но вот что нашла: Верховний Суд захистив право особи на невтручання в особисте життя у зв’язку з обробкою персональних даних. https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/558538/
Да, читала о судебный процессах... А стоит ли затевать тяжбы? Или у вас позиция против карты? Для себя решила, что, даже если пойду вовремя, все равно предложат карту, сделаю карту. Одно только напрягает: менять каждые 10 лет и носить с собой бумагу о прописке)

Sveta.R
30.12.2018, 15:45
Или у вас позиция против карты? Одно только напрягает: менять каждые 10 лет и носить с собой бумагу о прописке)
Мне карта душу не греет :)

Гизбрехт
30.12.2018, 15:52
Мне карта душу не греет :)
Мне тоже, если честно)) Но, плывем по течению)) Расскажете потом, чем дело кончилось.
С наступающим!

Sveta.R
30.12.2018, 15:59
Мне тоже, если честно)) Но, плывем по течению)) Расскажете потом, чем дело кончилось.
С наступающим!
Конечно расскажу. Вас тоже с наступающими праздниками, всех благ!!!

Галина Леонидовна
06.01.2019, 18:31
Подскажите. Нужна помощь в консультации. Вкратце описываю ситуацию. Женщина, имеет 5 детей. Четверо от мужчины, в браке с ним не была, дети записаны на неё, алименты не получает. Пятый ребёнок, грудничек, от другого мужчины без брака, но записан на него. Был статус матери одиночки и многодетной. На сегодняшний день после рождения пятого ребёнка перестали выплачивать все выплаты, мотивируя тем, что есть сожитель и в справке указывают его доход и совместное проживание. Дети им не усыновлены, по факту он им никто, просто спит с их мамой. Он конечно заботится о всех, но вопрос в другом. Кому какое дело кто с кем спит, она мать одиночка на четырёх детей и эти выплаты ей положены. Я так думаю. Если я не права, объясните мне, если права, подскажите куда обращаться, ввшестоящие организации. Есть подозрение что деньги просто делят в сельраде. Довели маму до микроинсульта, лежала в больнице, сейчас имеет доход в 3 тысячи на всех и вынуждена хвататься за любые подработки, при этом кормит грудью. Мать отличная, дети в идеальном порядке, взяли хату в кредит-живут и выплачивают, делают там ремонт своими силами, очень жаль её, бьётся как рыба об лёд и не может ничего добиться, говорят не положено, у тебя ж есть сожитель. Что делать?
Все начинается с официального отказа. Он у нее есть?

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

Вообще как установили что он сожитель? Она что прописала его по тому же адресу что и она с детьми? Если прописала то тогда по закону им и правда, мало что положено. (хотя я не юрист)

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

Когда она подавала документі на пособие, она єтого сожителя указывала в декларации?

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Просто сам факт того что человек співмешконець. если они не прописані вместе как довести? Никак.

Chita
07.01.2019, 10:51
Я не юрист, но этой семье, как минимум, положено оформить статус многодетной. Тогда вся коммуналка, свет, газ, вода и др услуги, 50%. На детей ещё есть льготы по закону.

Виола
14.01.2019, 15:59
Да, читала о судебный процессах... А стоит ли затевать тяжбы? Или у вас позиция против карты? Для себя решила, что, даже если пойду вовремя, все равно предложат карту, сделаю карту. Одно только напрягает: менять каждые 10 лет и носить с собой бумагу о прописке)
если пойдете вовремя, вклеят фото, куда денутся.
карта не бесплатная. и ведь дело не в том, что каждые 10 лет новую оплачивать ))) а принципиально - как основной документ гражданина может не быть бесплатным? это же бред.

Керол
25.01.2019, 19:35
Можливо у когось була подібна ситуація. Підкажіть будь ласка, як Ви діяли у такому випадку?
Телефон знаходився на гарантії. Перший раз сервісний центр протримав 2 тижні, написали акт, що замінили якусь деталь. Через два тижні здаємо телефон другий раз на гарантійний ремонт з тими ж скаргами. Тепер телефон протримали майже 2 місяці. Продовжувати термін гарантії відмовляються. Мотивують, що другий раз -то був не ремонт, а діагностика. Діагностика проблему "не надіагностувала":pardon: Телефон сенсорний. Зі сервісу не знаю, чи варто забирати, за порогом сервісного центру почне "глючити" чи завтра - ніхто того сказати не може, то вже будуть тільки мої проблеми . Після першого ремонту телефон "працював" 2 тижні. Скільки пропрацює після "діагностики? Термін гарантії закінчився ще під час їхньої "діагностики" двохмісячної. Дзвонимо на гарячу лінію виробника - то сервісний центр в Києві. Телефон в них на ремонті не був. Відсилають нас в той сервіс, куди ми здавали у Львові. Львівський СЦ відсилає до того СЦ, куди вони наш телефон здавали - теж в Києві. Телефони СЦ, де "ремонтували чи то діагностували" наш телефон мовчать. Два сервісні центри в інтернеті значаться як офіційні представники фірми - виробника.
Просила СЦ у Львові підказати пункт Закону, де написано, що після діагностики не продовжується гарантійний термін-вони не готові відповісти на моє питання :pardon:Хоча ми здавали на ремонт.
Куди можна звернутися, щоб продовжили гарантійний термін?

Нина
26.01.2019, 09:21
Керол, я б обратилась в Департамент по защите прав потребителей. Адреса и телефоны знаю только киевские, записаны на всяк случай давно. А Вам стоит их поискать в инете во Львове. В Киеве есть еще Украинская ассоциация потребителей, ул.Коминтерна 23/126 , 044-23-69-571.

Ирина1308
18.06.2019, 15:47
Подскажите, пожалуйста, если газ в доме опломбирован, как считать, когда счётчик сдавать на поверку? Ведь счётчик не работает. И какая процедура теперь сдачи счётчика на поверку: сам везешь или за ним газовщики приезжают? И что должны давать взамен забранного счётчика? Спасибо.

MixaP
18.06.2019, 19:13
У нас на Київщині представники приїхали, зняли наш на перевірку, встановили інший (свій), склали акт, записали показники нашого і їхнього, опломбували і поїхали. Десь через тиждень-півтора привезли і встановили назад, знову склавши акт. Опломбували і записали № пломби. Якось так. Але це було років три-чотири тому.

Moonvalley
17.02.2020, 00:19
Хочу попросити поради. У свекрухи в місті є невеличкий старий будиночок (2 кімнати), в якому вона живе і пару соток землі навколо. Але той будиночок не повністю її власність, там якась частка( приблизно 20 відсотків) належать якомусь її "дорогому" родичу. Колись суд постановив, що можна виплатити йому якусь суму за ту частку, але він відмовився і залишив собі частку, а зараз ніби та постанова вже недійсна. Хотілося б якось частку в нього забрати, а то ні відремонтувати спокійно, ні навіть продати з часом не можна буде.
Що порадите, де подивитись? Як це зробити?

Татьяна1973
17.02.2020, 17:19
https://news.finance.ua/ua/news/-/391397/v-ukrayini-zminyly-pravyla-rozdilu-majna
https://blog.liga.net/user/emorozov/article/27739

Татьяна1973
17.02.2020, 21:20
Додам ще https://protocol.ua/ua/tsivilniy_kodeks_ukraini_stattya_365/ КОМЕНТАР від ресурсу "ПРОТОКОЛ":
Цивільний кодекс, стаття 365 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15)

Pixie
19.02.2020, 12:34
Хто підкаже радянські свідоцтва про народження, видані російською мовою, вважаються достатнім і законним підтвердженням родинних зв'язків при прийнятті спадщини? Чи є якийсь нормативний документ, який однозначно це стверджує?

Проблема - різна транслітерація прізвища у спадкодавця і спадкоємців (и/і, класика). Черкаським нотаріусам достатньо свідоцтв про народження. А от нотаріус за місцем відкриття спадкової справи мені вже всі нерви вимотала.

І ще питання, якщо таки доводити родинний зв'язок через суд, то це робиться за місцем відкриття спадщини і прописки померлої, чи за місцем моєї прописки можна?

язичник
19.02.2020, 21:35
І ще питання, якщо таки доводити родинний зв'язок через суд, то це робиться за місцем відкриття спадщини і прописки померлої, чи за місцем моєї прописки можна?
В цивільно-правових відносинах судові справи розглядаються в судах за місцем реєстрації відповідача. А точно вам скаже приймальня суду при подачі позовної заяви.

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

А от нотаріус за місцем відкриття спадкової справи мені вже всі нерви вимотала.

В малих населених пунктах місцевий голова має право посвідчувати правові документи. Але якщо край, то можна звернутися з офіційним зверненням в двох екземплярах до приймальні міністерства юстиції

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

якась частка( приблизно 20 відсотків) належать якомусь її "дорогому" родичу.
Якщо частка виділена в натурі, то наслідком її тривалого невикористання власником може стати аварійний стан і непридатність для проживання. Якщо це завдасть шкоди власнику іншої частки будинку, то через суд можна вимагати компенсації за завдану шкоду з конфіскацією меншої частки для погашення завданих збитків

Moonvalley
19.02.2020, 21:40
Якщо частка виділена в натурі, то наслідком її тривалого невикористання власником може стати аварійний стан і непридатність для проживання. Якщо це завдасть шкоди власнику іншої частки будинку, то через суд можна вимагати компенсації за завдану шкоду з конфіскацією меншої частки для погашення завданих збитків

Там замалий будинок, частка не могла бути виділена в натурі, просто на папері. Питали юристів, законодавчо все правильно, відсудити можна з виплатою компенсації, але проблема в тому, що змусити його взяти компенсацію неможливо. А в нього принцип - аби вам не було. От і все. :-o

язичник
19.02.2020, 21:47
змусити його взяти компенсацію неможливо.
Якщо у нього є власне житло, то компенсацію за частку можна вручити примусово. Але тут вже що дорожче- судові витрати чи частка відповідача. Або створити для відповідача ситуацію з крайньою потребою в грошах

Pixie
19.02.2020, 23:36
Спадкова справа відкрита у Білій Церкві, так що не малий населений пункт. В Черкасах у точно такій ситуації (тільки з буквою Е/Є) нотаріус прийняла свідоцтво про народження як достатній доказ родинних зв'язків. А ця кричить шо їй нема діла до того як працюють черкаські нотаріуси. :-o
Не розумію, це ж має регулюватись законом. Або свідоцтва достатньо для доведення родинного зв'язку і отримання спадку, або ні.

Almargo
20.02.2020, 09:34
взагалі, достатньо. І розглядатись має за місцем життя спадкодавця. Але місто велике і можна змінити нотаріуса. І краще брати державного. Теж взнавала за ці питання, бо на мене це чекає

Татьяна1973
20.02.2020, 10:29
Якщо ж один із спадкоємців забажає оформлювати спадщину в іншого нотаріуса, то в нього нічого не вийде, бо чинне законодавство не передбачає передачі спадкової справи від одного нотаріуса до іншого.Шукати доказ в законодавстві не буду, т.як джерело https://ukurier.gov.ua/uk/articles/yak-oformiti-spadshinu-bez-problem/

Можете зробити запит(Звернення-шапка кому від кого з адресами, дата, підпис) в Мінюст (До Міністерства юстиції України 01001, м. Київ, вул. Городецького, 13), з проханням роз’яснення, чи достатній доказ родинних зв'язків Ваше свідоцтво. В електронному вигляді буде швидше, але в кінці: Прошу надати відповідь у зазначений законом термін (ЗУ «Про звернення громадян») на адресу: вкажіть обидві і відповідь, крім електр., ще і через місяць поштою доставлять. Я у вордовський файл роблю вставку малюнка сканований підпис.
Після відповіді, на урядову гарячу лінію скаргу на дії нотаріуса (з урядової всі звернення відправляють на місця і контролюють відповіді/виконання)

Адреса civil@minjust.gov.ua :Rose:

язичник
20.02.2020, 14:33
через місяць поштою доставлять.
Надішлють, якщо скаржник надішле ,,лист з повідомленням'' з двома екземплярами скарг. Це дасть змогу зупинити відлік часу у шість місяців для відкриття спадщини. Звичайний лист може ,,загубитися''. Але відповідь буде конкретизована, якщо додати до заяви письмову відмову нотаріуса у відкритті спадщини. Також у порядку підпорядкування можна паралельно подати скаргу в обласний департамент юстиції.

Восторг1
14.09.2021, 21:20
Может , кто то уже сталкивался - что платит сейчас покупатель при покупке домика с участком земли? Если еще и три договора - дом, земля под домом, и земля для сельхоз...

Прошу, поделитесь опытом:oops:

Привет
18.10.2021, 14:58
Хэлп! Очень нужна помощь. Вопрос по пенсии. Мне 55. Служба в армии 1985-87. До и после службы - работа в шахте. В общей сложности "чистого" подземного стажа (список №1 юридическим языком) около 4 лет. Вопрос в том входит ли служба в армии в льготный стаж. Если входит тогда льготоного стажа убеня более 5 лет и мне пора на пенсию. Юристы говорят кто что, укто входит, кто не входит, но никто не подтверждает свои слова ссылкой на какие либо нормативные акты. Т.е. меня интересует конкретика, если входит, то почему и наоборот. Обратился в юрконтору на Крещатике. Говорят давай 6000 грн и мы решим все твои пролемы. Та я бы и дал, но как я вам могу поверить если вы не ответили на мой первый и главный вопрос? Посоветовали еще юриста, он уже месяц не дает ответа. Ходил месяц назад в Пенсионный Фонд ответили - даже не надейся! У тебя нет справок с места раоты и военного билета. Из документов у меня есть паспорт, ИНН, и трудовая, я считаю что в моем случае переселенца это и так очень много документов. Да и военный я бы пошел восстанавливать, но толко понять бы стоит ли? Может тут есть юристы? Или знакомые (знакомые знакомых) юристы? Или просто кто то с этим сталкивался? Буду рад и благодарен.

садовник
18.10.2021, 17:11
А шо грит пенч.фонд?:wink:

Сынуля
18.10.2021, 17:58
Может поможет разобраться.
https://i.factor.ua/law-76/section-466/article-9733/ и еще
https://prostopravo.com.ua/pensiya

Валентина-дачница
18.10.2021, 18:00
Могу в личку дать телефон консультанта по оформлению пенсии. Расценки очень приемлемые (имхо). Находится в Киеве. Себе и мужу перед оформлением пенсии обращалась за предварительным расчетом, осталась довольна. Мне эта консультация помогла увеличить коэф. стажа, а следовательно и добавить сумму к пенсии.

Привет
18.10.2021, 19:16
А шо грит пенч.фонд?:wink:
Так я ж вроде написал. ПФ говорит что откажет в будьякому випадку. Потому что я не смогу предоставить справки с места работы. Но я не смогу их предоставить не только сейчас а вообще не смогу. В лучшем случае они будут с печатями террористической организации. Но это вопрос второй, в любом случае мне этот вопрос можно будет решить исключительно через суд. Но у меня даже не принимают доки т.к. военного билета у меня просто нет. Даже дубликата. Вот и пытаюсь понять стоит ли сейчас начинать этим заниматься или уже через 5 лет. Поэтому краеугольным является тот вопрос про армию который я задал

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Могу в личку дать телефон консультанта по оформлению пенсии. Расценки очень приемлемые (имхо). Находится в Киеве. Себе и мужу перед оформлением пенсии обращалась за предварительным расчетом, осталась довольна. Мне эта консультация помогла увеличить коэф. стажа, а следовательно и добавить сумму к пенсии.
Буду очень признателен

Wolfin
20.10.2021, 07:56

Валентина, а можно и мне контакты? Для мамы нужно.

Нина_И
20.10.2021, 08:32
Может , кто тоуже сталкивался - что платит сейчас покупатель при покупке домика с участком земли? Если еще и три договора - дом, земля под домом, и земля для сельхоз...

Прошу, поделитесь опытом:oops:

Таня як домовитесь. Я недавно купувала дачу. Було два договори на будинок і землю. Всі попередні документи продавець підготував за свої гроші. Сторгували ціну на 500 баксів дешевше і всі витрати у нотаріуса платило я. Це вийшло 9 тис. грн

восторг
20.10.2021, 13:50
Нина,
я тоже уже прошла это развлечение. Мы пополам, обошлось где то 11

надежда м
06.01.2022, 21:45
Сегодня посмотрела видео адвоката Алексея Рогозина о необходимости регистрации земли в реестре прав собственности.
Напрягло, подняла документы. Документы за пай оформлялись в 2013 году. Есть" Витяг про проведену державну реєстрацію прав", а вот "Свідоцтва на право власності на нерухоме майно" найти не смогла. В 2013-2015 году выдавались эти 2 документа. Проверила в реестре, документ зарегистрирован.
У меня проблема? Куда обратиться, чтобы получить дубликат и нужно ли это делать? С 2022 года выдается только витяг.

Senpolia
10.01.2022, 13:59
Надо обратиться к нотариусу, который дооформит.

Followme
10.01.2022, 17:40
У меня проблема?
Ні, жодних проблем, якщо Ви не рекламуєте адвоката.

При наявності відомостей в Реєстрі речових прав на нерухомість по земельній ділянці вже говорить, що вона належно узаконена з кадастровим номером.

Часто нотаріуси заберають собі старі державні акти, як підстава внесення відомостей про землю в Реєстр. Бо підставою є лише ВИТЯГ з Державного земельного кадастру, як юрист, десятки ділянок зареєстрував в Києві й області.

Инесса
10.01.2022, 19:54
Подскажите,пожалуйста, кто может проконсультировать по закону о декларации доходов.?