Просмотр полной версии : Растения, увивающие забор
Лена Мерлин
12.04.2009, 12:40
У меня вопрос гортензия аномальна по деревянному забору ползти будет? Тут у меня на даче соседка забор сваяла и так мне по нему что-то запустить ( в смысле растень вьющуюся) хочется..
хочется запустить - запусти по забору топором :D
а что такое гортензия аномальна? первый раз слышу :shock:
садовник
12.04.2009, 12:48
У меня вопрос гортензия аномальна по деревянному забору ползти будет?
буить ежели сабор с той стороны(соседской) не будеть перегреватьца.
Лена Мерлин
12.04.2009, 12:49
Я чё самачедшая? Человек мне забор сварганил, хоть и плохонький, но плотный, ее куры теперь не будут соблазнять моего пса. А я топром :fool: не-а, я хочу или виноград Вича или плетущуюся гортензию на забор закинуть, вот что ты мне посоветуешь как знатный колорист?
Там слева растет аказция вся сплошь увитая девичьим виноградом и он осенью такой красный сочный становится и с веток акации свисает на этот самый забор.
Что посадить от него справа и внизу по забору, чтобы поддержать картинку?
садовник
12.04.2009, 12:52
Что посадить от него справа и внизу по забору, чтобы поддержать картинку?
твоя сторона сабора солнечная? если да, то вингорад вича в самый раз. если же тама глухая и влажная тень, то гортензия черешчатая буить тама растить и цвесть. укрывать на зиму ея не нать.
Лена Мерлин
12.04.2009, 12:56
Как тебе объяснить? Вообще-то там северная сторона, но я не скажу что там глухая тень.. Там достаточно солнечно через ажурную листву той березы (помнишь на которой омела росла)
я бы как знатный колорист посаветовала аристолхию. она цветет такими орхидеистыми цветочками. оч красивая и осенью - желтая, золотая. рядом с девичкой будет очень красиво. и она действительно редкая, очень красивая. но где-тоя видела, продавалась в прошлом году.
садовник
12.04.2009, 13:05
Как тебе объяснить? Вообще-то там северная сторона, но я не скажу что там глухая тень.. Там достаточно солнечно через ажурную листву той березы (помнишь на которой омела росла)
а омела ешо растёть? а бероза от забора как далеко? обычно под берозами очень сухо. если гортензию садить, то она будет страдать от нестачи вологы. :cry:
аристолохия, интересы каторой лобирует рыба, классная весчь! но! мало того шо рэдкая, так ишо могёть помереть от наших морозьев :(
А если забор нагревается сильно( типа шифер), что выдержит эту Сахару. Полив будет достаточный
садовник
12.04.2009, 13:19
А если забор нагревается сильно( типа шифер), что выдержит эту Сахару. Полив будет достаточный
любая капроновая лиана. и шо очень-но харашо - поливать и кормить ея савсем не нать! :crazy:
на ХOT-фишере ничаво не удержитца. придётся отступать на метр и садить любой виноград или текому.
можно какой-нить рамблер туда кынуть. для солнечных местов достаточно большой выбор лиан.
значит предлагаю садовнику ЗАТ заборная аристолхия от мерлин. я откапываю поросль, а гуру - продает форумчанам со скидкой. впаривает, так сказать, в довесок к кизилу, элутотеракоку и пр редкостям, что раздает забесплатно.
результат - мерлин с красивой лианой, забор увит, а мы - багатые!
садовник
12.04.2009, 13:29
результат - мерлин с красивой лианой, забор увит, а мы - багатые!
а отчёт по прежнему не написан! :evil:
бегу! бегу!пишу-пишу, атвликлася на минутачку :P
Лена Мерлин
12.04.2009, 14:56
Так. Не зря нашу страну называли страна советов.
Нет кирказон никак. Давай Рыба доделывай свой отчет и предлагай еще что-то колористическое...
У кого еще есть идеи, а не ругательные слова??? :Search:
ПыСы. Омела еще висит, но муж уже настроен противу нее как следовает.
По моему опыту, самая выносливая лиана -это плющщщщ. И тень, и полутень, и засуху. И в лесу накопать можна без проблем.
Лена Мерлин
12.04.2009, 15:04
Какой такой плющ??? В каком лесу??? Хде?? У нас?? У меня уже четыре или пять лет растет купленный по случаю еще 2 кв.м не закрыл :( А энтот забор лет дцать будет завивать, когда мне уже наплевать будет шо у меня там на заборе такое висит...
Да и вымерзнуть может..
Какой такой плющ??? В каком лесу??? Хде?? У нас?? У меня уже четыре или пять лет растет купленный по случаю еще 2 кв.м не закрыл :( А энтот забор лет дцать будет завивать, когда мне уже наплевать будет шо у меня там на заборе такое висит...
Да и вымерзнуть может..
Ой, я забыл. У вас же сахАрная Сибирь или Днепросахара? Так шо, вам из горных лесов ск. погонных метров плюща присласть? А поливать будете?
А не боитесь ли , что со временем забор завалится .Не все время растюха маленькая будет. А если завалится, то на чью сторону и куда побегет кура соседская?
да, надо бы новую карту составлять. элли 5б, у меня 4а, у садовника 6 зона ( с теплотрассами-то). папрашу участников атписатца по зонам.
Лена Мерлин
12.04.2009, 20:50
А не боитесь ли , что со временем забор завалится .Не все время растюха маленькая будет. А если завалится, то на чью сторону и куда побегет кура соседская?
А чеё я не хозяйка своего дому? Будут признаки заваливания, поставим перголу или рабицу..
Элли пасиба, а то дома твой альбом отказался показываться.
Давайте ишшо идеи, а то кирказон, гортензия и плющ - мало!!!
У меня в деревне ваабще просто зона...
садовник
12.04.2009, 20:55
Давайте ишшо идеи, а то кирказон, гортензия и плющ - мало!!!
сади-ка лучче виноград, можно даже какой-то технический сорт. или о! хмель! можно пёстролитсный. или клематис тангутский, тоже классный весчь или виноградолистный(неубиенный).
пы.сы. проси помочь клуба. :wink:
А если решетки повесить на бетонный забор, выходящий на южную сторону, есть шанс у каких нибудь лиан?
садовник
12.04.2009, 23:23
А если решетки повесить на бетонный забор, выходящий на южную сторону, есть шанс у каких нибудь лиан?
да. кампсис и без решоток полезеть. и виноград вича тож.
А что рамблеры уже ВСЕ посажены???
рамблер на забор от кур, в полутень , рядом с партеноц-м? да вы батенька, эстет!
рамблер на забор от кур, в полутень , рядом с партеноц-м? да вы батенька, эстет!
Я чей-то запутался.. Мы чей забор обсуждаем , Ксаны или Мерлин ? :%)
А что рамблеры уже ВСЕ посажены???
Уже все посажено. :D Забор менять будем, вот и думаю чего от туда убирать придется. Растут розы и клематисы, кампсис. Еще есть пустующее место (полоса 1.5 м) возле забора, где тень от дома падает на землю а средняя и выше часть забора на солнце попадает. По плану там махонький водоемчик, рододендроны и компания, нужен фон.
Я, вообще то переживаю, не жарко розам и клематисам будет возле не проветриваемого забора?
сорри, ксанын оказывется. а я все про мерлиновский мечтаю :roll:
Уже все посажено. :D Забор менять будем, вот и думаю чего от туда убирать придется. Растут розы и клематисы, кампсис. Еще есть пустующее место (полоса 1.5 м) возле забора, где тень от дома падает на землю а средняя и выше часть забора на солнце попадает. По плану там махонький водоемчик, рододендроны и компания, нужен фон.
Я, вообще то переживаю, не жарко розам и клематисам будет возле не проветриваемого забора?
Не знаю, как насчет клемов ( говорят, они любят ноги в прохладе -голова на солнце), а по розам надо в др. тему идти, к спецам.
Лена Мерлин
13.04.2009, 22:18
сорри, ксанын оказывется. а я все про мерлиновский мечтаю :roll:
Нетушки с моим тоже не закончили, я от Садовника рэкомендации получила, теперь жду от колориста.
ну как же выпендриться колористу-то. :roll: я ж уже предлагала, а ты отказала моей колористической идее. :twisted:
ну давай черешковую гортензию. во время цветения слегка осветят твой темный забор цветы, а так - листва у нее темная. нет, это скушно.
нет идеи для любителей тонкой красоты.
может, попробуешь партеноциссус , но не пятилисточковый а тризаостренный? у ксении есть. только это не с точки зрения колористики идея, а скорее по фактуре листвы игра, такая романтичная закрутка.
Лена Мерлин
13.04.2009, 22:32
а Я ТУДА ИШШО ДОБАВЛЮ ДЕЙЦИЮ, ОНА ТАКАЯ ЯРКО ЖЕЛТАЯ СТАНОВИТСЯ ОСЕНЬЮ, А ЕЩЕ МОЖНО БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТКНУТЬ РЯДОМ...
вИНОГРАД вИЧА Я КУПИЛА.
так шо ж ты людям голову морочишь. если уже купила.
и не надо туда добавлять бересклет - это же одни и те же тона осенью. все сольется.
туда надо добавить что-то на раннее лето или весну. типа княжика ( только я не знаю, как они тень переносят). и как они конкурируют с девичими-то. или что-то белое или красное например одолетнее, раннецветущее. фасольку?
садовник
13.04.2009, 22:45
ну давай черешковую гортензию. во время цветения слегка осветят твой темный забор цветы, а так - листва у нее темная....
так гортензия ведь шибко мало цветёть. при чом только в маЮ. а листья у ей не такие уж и тёмныи...но сабор покроють аки панцирь у ...... этой..... у карася! :D
туда надо добавить что-то на раннее лето или весну. типа княжика ( только я не знаю, как они тень переносят). и как они конкурируют с девичими-то. или что-то белое или красное например одолетнее, раннецветущее. фасольку?
Княжик то тень переносит, но виноград его задушит. Единственный партнёр винограду, и то под вопросом, кто кого, древогубец.
тогда однозначно. сажай купленный у ксени другой виноград
Лена Мерлин
14.04.2009, 11:51
Карашо. А что еще для полноты картины? Кустарники какие? Давай мне крупными мазками.
смотри, тебе нужно осветить эту картинку летом. то есть что-то белое или вариегатное и при этом достаточно агрессивное, чтобы конкурировать с обоими сортами партеноциссуса. так?
я вижу дерен элегантиссима. также можешь каждый год прикапывать в горшочке ( для защиты корневой от партенов) декоративную фасольку. попробуй один год , если получится, будет мазок красного или белого на их листве. тогда картинка получится фактурная, однородно зеленая, с маленькими фасолинками и осветлением дереном. осенью все будет багряным. весной - грусноватым с той стороны где пятилисточковый ( у него необлиственные побеги не декоративные) и красиво там где вичи - у него хороши даже голые побеги. дерен - с мая будет давать цвет. все. больше туда никаких дохликов не надо.
Карашо. А что еще для полноты картины? Кустарники какие? Давай мне крупными мазками.
Ты бы фотографию нам дала для крупных мазков.
Вообще я бы на такой забор пристроила актинидию. И красиво и полезно, и сорняки под ней не растут. Но не пускать на волю, а формировать красивенько.
Если этот участок просматривается с места посиделок или прогулок можно сделать в ряд : сирень привитую, формировать шариком, между ней чубушник жёлтолистный, формировать колонами-стожками. перед ними можно бордовенькие барбарисы шарами бросить. Декоративно весь сезон. А ещё можно возле сирени посадить клематисы, цветущие во второй половине лета. Т.е. они должны обвить сирень и украсить её, когда она стоит зелёным пятном.
Лена Мерлин
14.04.2009, 12:16
Даже фотик с собой брала, но заработалась и забыла снять :unknown:
Темновато там будет для сиреньки и клемика. То северная сторона..
Хвойники туда надо, а то зимой вообще грустно будет...
Анюта, так забор же в тени.... или я чего-то не поняла? :unknown:
Лена Мерлин , Там тень сильная или не очень?
А вы про какой виноград "от Ксени" пятилисточковый говорили.... у неё есть пёстролистный сорт Parthenocissus quinquefolia "Star Showers", очень красиво и не скучно :good: А для колоритности и сочности (если в тени) можно использовать Taxus baccata "Fastigiata Aureomarginata" -будет красивая вертикаль(для ритма можно посадить 2 рядом, как бы по диагонали, а третий через некоторое расстояние), или другие жёлто окрашенные сорта, но с шаровидной формой кроны.
Может есть фото заборчика? :)
:%) 36 минут читала... у меня тока в планах забор, я готовлюся... законспектировала, .. что из перечисленого мона сажать осенью? ( с такими темпами как у нас надеюсь что хоть к осени осилим :x ) виноград можно? забор будет деревянный не сплошной, но высокий, на вторую сторону временно что-то надо -однолетнее, там у соседей яблони, так что полутень, - фасолька обыкновенная в полутени растет? ипомею можно? вперепешку?
Лена Мерлин
14.04.2009, 12:28
Пятилисточковый это там уже растет, большой - ему лет десять. А у Ксении купила Вича. Тень не большая ажурная, пойду посмотрю, что такое Taxus baccata :roll:
Даже фотик с собой брала, но заработалась и забыла снять :unknown:
Темновато там будет для сиреньки и клемика. То северная сторона..
Хвойники туда надо, а то зимой вообще грустно будет...
Тень что даёт? Сирень, мне кажется не такое уж проблемное растение. Клематисы замени княжиками.
А ввобще какая длина забора? Короче, без фотки ни туды, ни сюды...
Обращаю внимание :Bravo: , что Пятилисточковый сортовой "Star Showers"
http://www.mobot.org/gardeninghelp/images/low/thmb/C193-0901020.jpg ....
он может скрасить монотонность...
Я бы ещё и княжики посадила, они красивы и неприхотливы. :)
Фото и размеры забора в студию! :Bravo:
Лена Мерлин
14.04.2009, 12:41
Йома-йо, а где купить такое?
Фотки будут теперь не скоро :oops:
Если о винограде, то у Ксени (хотя и тисы у неё тоже есть, лучше брать сразу побольше размер, так как он медленно растёт)....
Только спешите, я знаю что винограда было мало.... Мне достался, я его уже в прошлый выходные у тенистого забора посадила, почки уже были набухшие... Сейчас в ожидании поездки на дачу - может уже раскрылись первые листики, если что то сфотаю его :roll: ...
таак! гибоши нас всех тут позаражает, если не хостами так виноградом :friends: .
я тоже такой хочу. кто связывается с ксенией? мерлин? ты же будешь во львове? мне 10 штук.
будем твои-мои заборы обсаживать. но вот еще что - мерлин уже купила вича. понимаете? не выбрасывать же? а 3 туда поместятся?
Лена, я о прошлом годе видела такой вариегатный в Деметре.
Да, да .... рыба, я заразная.... :crazy:
а 3 туда поместятся?
А туда, это куда? Длинна какая забора? Если это конечно не военная тайна... :roll:
Если в Деметре есть, то это ещё лучше... туда можно позвонить и всё разузнать...
Elly, и что не соблазнились на покупку??? :)
Нет, Наташа, не соблазнилась :D у меня вертикалей мало, а забор уже неувиваем :)
мерлин, открой же тайну золотого ключика! длина забора - какая и сколько занимает старый виноград?
Лена Мерлин
14.04.2009, 21:32
Забор будет метров 10, виноград размещен на акации соседки, которая растет возле самого забора и романтично свисает на мою сторону прикрывая верхнюю его часть шириной метров так с 2,5 -3.
Имеется забор из сетки, надо наглухо закрыть в углу у места для задумчивых посиделок, чтоб не просвечивался. Но угол тот в постоянной тени. Клематис тангутский подойдет? выживет?
садовник
07.10.2010, 18:40
выживет?
ежели бу хорошо поливать...:smile:
княжики вроде лучше тень переносят:oops:
садовник
07.10.2010, 18:59
княжики вроде лучше тень переносят:oops:
так можно соединить и те и другие...:pardon:
LYUDOVIK
02.03.2011, 15:38
Здравствуйте. Подскажите, как выростить виноград Вичи на 8-м этаже на балконе.
Здравствуйте. Подскажите, как выростить виноград Вичи на 8-м этаже на балконе.так же как и на земле:wink::D в ящике с землей... но на зиму надо будет утеплять ящик... можно найти пятилистный виноград... у него тоже есть сорт с присосками... этот можете не утеплять...:wink:
Тема старая, но зацепила.
Если условия таковы, -- забор в тени, ветхий и желательно его не завалить, то вижу альтернативы:
1) Посадить ель обыкновенную (сорта или из леса). Дальше либо пусть растет, либо стричь под изгородь. Поменять при посадке грунт, требует кисловатый, рыхлый, водопроницаемый, влажный. Позаботится -- поливать 2-3 года в жару и засуху пока приживется. После ель почти беспроблемна -- убирать листья не нужно. Во всяком случае, это более привычное для нашей климатической зоны растение, чем тис. При том, что можно присмотреть и очень интересные сорта.
О туях в полной тени для использования в живой изгороди и думать не приходиться. Вытянется, ветки будут редкими, хвоя поблекнет. Хотя, возможно, есть сорта и для тени. Но не для полной и глухой тени. Возможно в полутени.
2) Ассортимент гортензии черешковой сейчас пополнился вариегатными, пестроокрашенными сортами. Они очень декоративны. Растут медленее, чем исходный вид. Но, со временем, все гортензии превращаются в мощные, тяжелые лианы. Так что ветхий забор завалят. Требуют дополнительной опоры.
3) Княжики очень неплохо. Подходящие видовые клематисы, некоторые, особенно японские сорта, но опять же -- не для глухой тени. Девичий виноград, Вичи и т.п.
4) Древогубец (краснопузырник,сelastrus), кирказон (аristolochia, укр. -- хвилівник)
Все растения (кроме 4) растут медленно, особенно ели.
И последний вариант – если не растения, то, возможно, сделать, что-нибудь типа беседки, зеркала, домика (вид, декор) или «вкусного места»… встроенного в живую изгородь в самом проблемном для растений месте, исходя из потребностей и возможностей.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot