Просмотр полной версии : Выращиваем розы из окулянта
Мне форумчане еще до списка выставили вопросы... Думаю нужно , поробывать , ответить не ей лично а вовсеуслышание
- не отпадет ли эта почка при пересылке;
- насколько глубоко нужно заглублять почку при посадке полученного окулянта с учетом того, что нельзя, чтобы она тронулась в рост, иначе молодая ветка вымерзнет;
- нужно ли ее чем-то особенным утеплять, присыпать, оборачивать;
- нужно ли при посадке осенью хоть частично обрезать корни шиповника и надземную часть (вершки должны соответсвовать корешкам),
- тонкости и мероприятия для благополучной зимовки такого окулянта?
-Почка в шиповник вростает так , что её можно лиш только срезать ножом... Другое дело что может повредиться вовремя транспортировки, но эта задача решима. Хорошая упаковка- это уже ко мне...
-я получал окулянты в начале октября и сразу же высаживал в почву. Почку заглублял , традиционно на 3 см ниже поверхни почвы.Ну и так как нет времени, я сразу же нагортал , сверху на окулянт земли. Обьязательно со стороны почки ставил палычку-маячок.
-Уже ответил:smile:
-При посадке я всегда чу-=чу обрезаю корешки. Но только для того , чтобы убедится жив ли корень. Вершок некоем образом не режу.
-У вас , в работе с окулянтом на весне может быть только одна проблема:во время разгортки окулянта, вы можете чисто случайно збить рукой прорастающую почку. Из 50-ти купленных мною окулянтов выжило 43, только по тому что отгортал рабочий , тоесть не очень заинтерисованное лицо.
И последнее.. Разгорнув окулянт весной , Вы аккурат.секатором , отступив сантиметр от почки срезаете вершок шиповника. Возвращаете на место палычку маячок.:smile::friends:
Rosarium
10.07.2013, 18:31
А кто-нибудь знает размер окулянтов? Я список написала страшных размеров! Это вегетирующий саженец? или что-то милимиздрическое? Подскажите:oops: а то не сплю....
Окулянт - подвой со свежепривитой почкой культурного сорта, которая уже прижилась/пошла в рост. Посадка и уход за окулянтами описан в посте 793. Там же описаньі и все сопутствующие риски. В случае, если риски кажутся незначительньіми по сравнению с желанием получить желанньій сорт уже сейчас и первьіе полноценньіе цветьі след. летом - можно брать окулянт, если же сомнение очень сильнО - стоит подождать полноценньій саженец.
Окулянт - подвой со свежепривитой почкой культурного сорта, которая уже прижилась/пошла в рост. .Сергей,:%) как пошла.... куда пошла?:crazy: Когда же тогда будет отправка?
п.с. что такое окулянт - я знаю))))) но давай теперь уточним по тому, что ты написал:crazy:
...если почка пошла в рост ,успеет ли она подготовиться к зиме???
Если прививка сделана сейчас (плюс минус 2 недели) и отправка осенью, то ясно что в рост она не пойдёт и всё как по инструкции. Если тот же окулянт будет зимовать у Мельсана и будет отправлятся весной - то может ехать в стаканчике уже с проснувшейся почкой (как у некоторьіх других продавцов с форума). Приблизительно то же, только с небольшой задержкой по времени будет при зимней окулировке. Те розки, что сейчас (или недели 3 назад) продают/продавали с цветами на 1-2 х побегах на всех базарах страньі и есть те же самьіе окулянтьі... Только их приживаемость будет скорее всего плачевной. Если я не прав - правьте меня нещадно и бросайте в меня помидорами:oops:.
Если я не прав - правьте меня нещадно и бросайте в меня помидорами:oops:.Сергей, давай без помидоров))) я почему и спрашиваю.... когда планируется отправка.... если это август- это одно состояние, если октябрь- другое..Из поста, на кторый ссылаешься, отправка будет осенью этого года... Насколько я поняла с твоих слов.... то возможна отправка и весной:%) но это не совсем окулянты:%) и обрезать проводник шиповник уже не надо....
п.с.в общем , понятно лишь одно.... что не понятно ничего... ждем автора окулянтов с разъяснением.)))))
...если почка пошла в рост ,успеет ли она подготовиться к зиме???
В тяжелую зиму 12-го купленые мною окулянты перезимовали наотлично. Как вы помните зима до Водохреща была аномально тёплая и потом ударили морозы... Многие из окулянтов до нового года начали просыпатся. Было прохладно ... Мне жарко...:D Пришла паника..:cry: ударили морозы... Паника стала моим первым Я..:roll:Пришла весна.. Разгорнул окулянты... улыбка напрочь приросла на мою морду:crazy::smile:.. Выжило все , не пропало ничего.
-Конечно- когда почка проростает до зимы - это плохо, но если вы качествено окучите окулянт да еще снежком притрусит... Вам нечего боятся. В нас тяжелый чернозём, подгортал без фанатизма... Думаю ...Как на глинистых почвах? Не выпреет или в Крыму не вымерзнет? У меня нет , на это точного ответа... Но могу посоветовать - положите растения во влажную тырсу и в погреб... Будут ли там мыши или пересохнет тырса- это уже будет зависить только от вас...
п.с.в общем , понятно лишь одно.... что не понятно ничего... ждем автора окулянтов с разъяснением.)))))
Окулировка идет на протяжении августа. Отправка будет в начале октября.
Окулянт. Это будет шиповник с привитой почкой нужного для Вас сорта.. Верхушка шиповника будет (для удобства транспортировки) обрезана(останется лишь только 15- 20 см вершка.
Думаю , ктото захочет спросить: "Не спровоцирует ли такая обрезка преждевременно в рост культурную почку?". Такая вероятность не исключается , но маловероятно. Просыпатся будут почки от вершка шиповника , те что ближе ко зрезу. Сама роза будет крепко спать. Но если проснётся, ничего страшного- окучка и снег зимой не дадут ей пропасть.
Во всем этом есть элемент авантюры, но новое - это всегда авантюра , что мы - консерваторы по своей природе иногда принимаем в штыки но затем радуемся новшеству... Предлагаю пойти на риск... Вот увидете- у вас все выйдет :smile:
Девчат , прошу простить меня , за то что , фактически , каждого заставляю ждать с ответом.. Но я пока новичок в сетях интернета и пока чисто физически не успеваю вовремя с Вами разговаривать.. Думаю со временем всё уляжется. А пока буду старатся в меру своих сил. :smile:
Пред тем как начну отвечать кажному , хочу , возможно, развеять у когото ложное представление , как выглядит на самом деле окулянт.Думаю не мало из Вас думает , что это один - два очень слабых , но ответвления от места привывания стебля. Стебли , которые уже задревеснели и готовы к зимним испытаниям... это не так .. Окулянт , который я собираюсь выслать смельчакам:kiss:выглядит вот так -
http://i.piccy.info/i7/28ba3da1b14d1eafbbcafd063be88a4a/4-63-572/9421912/101_0194_500.jpg (http://piccy.info/view3/4855520/84ba9a987f452e0e89464a88cee2cbc2/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-15-18-07/i7-4855520/361x462-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-15-18-07/i7-4855520/361x462-r) - это почка привитая на шиповник, вершок шиповника будет сильно обрезан. Так как на фото. Через месяц вышлю фото этого самого шиповника , для того что бы вы убедились , что почка прочно спит. Прошу вас , дорогие мои, :smile: взвесте все за и против и попробуйте рикнуть, к оплате можете не спешить , после получения , как вам будет угодно. риск минимальный, стоит попробывать, но весной будет морально тяжело смотреть на развернувшийся изначально листик....:sad:
забрать их весной. Если да, то какая цена на них будет? (можно в личку) [/I]
- Можно оставить мне на сохранение.
- Цена не изменится.
- - в погребе почка может прорости. а это может болезено сказатся при транспортировке. Поэтому --я могу оставить, но те что проросли отправить побоюсь.. Поэтому все кто боится садить с осени- рекомендую использовать свои погреба.. ну и дождатся видео " Как мы садим окулянты" :smile:
--Окулянты , что проросли я высажу себе, а осенью доотправлю закажчикам.
Дорогие мои! , поймите! Это предложение не высосано с пальца... Все предусмотрено и давно уже протоптано..:friends:
Саша, не обижайтесь, но я пробовала сама окулировать розы 2 раза ( 2 года). Почки приживались, все было как в книжках, черешок отваливался, почка набухала, но гаплык наступал оба раза и очень быстро как раз весной, после обрезки. Надо знать КОГДА и КАК правильно обрезать. Вы хоть отмашку дайте форумчанам, хотя бы киевлянам и близлежащим, когда надо будет весной обрезать и фото приложите КАК.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
Моя ошибка, судя по всему, заключалась в низкой обрезке, слишком близко к почке.
Моя ошибка, судя по всему, заключалась в низкой обрезке, слишком близко к почке.
А как низко Вы резали?
А как низко Вы резали?
Я сама насеяла шиповник, растила его пару лет. Нашла наконец то в нете описание что такое корневая шейка и привила почки где-то в конце августа. Вопросов было у меня много, но сделала, как сделала. Почки прижились, обрезала во время открытия роз, когда почки начали набухать на самом шиповнике, оставила 0,5 см и сразу опять нагребла землю на прививку. Чернеть сверху вниз стало сразу же на следующую неделю, результат 0. На следующий год опять прививала на оставшийся шиповник, изменения были в обрезке шиповника перед прививкой и весной во времени обрезки- чуть позже, но опять обрезала на 0,5 см. Результат тот же. Только этим летом нашла что такое обрезка на шип- надо оставлять хотя бы 1 см и потом к этому шипу подвязывать вертикально прорастающий пагон.
Мне самой очень интересно посмотреть как это делают спецы. В нете описания вроде бы понятные только когда читаешь, а когда начинаешь делать, то возникает куча всяких нюансов, о которых никто не пишет. Лучше всего было бы найти видео, но ноутбук у меня старый, звуковая карта полетела и толку от этих видео для меня не будет никакого. В ремонт его уже никто не берет (люди столько не живут и когда же вы его наконец выкинете).
Почки точно приживались, я когда выкапывала, ради интереса попыталась отодрать прививку, это удалось только с помощью ножа..
А, вообще, было бы интерЕсно открыть тему "ОКУЛИРОВКА РОЗ", я такую не нашла.
относительно окулянтов - обещание сдержу..думаю выпад немного будет но в основном по причине нечаянно сбитой почки... Если этот проэкт пройдёт.. Вам будет легче работать со мной по причине доступности ексклюзивных сортов...:smile:
Саша! а окулянты можно сначала в большой горшок прикопать?
Александр, а вопрос по посадке окулянта задать можно здесь или в тему по посадке/выращиванию пойдем?
Меня окучивание смущает - читала, что осенью сажают розу и тут же окучивают. Ваша же рекомендация по окулянтам - окучить перед морозами, а не сразу по посадке.
Что скажете?
Александр, а вопрос по посадке окулянта задать можно здесь или в тему по посадке/выращиванию пойдем?
Меня окучивание смущает - читала, что осенью сажают розу и тут же окучивают. Ваша же рекомендация по окулянтам - окучить перед морозами, а не сразу по посадке.
Что скажете?
Татьяна Григорьевна! Я окучиваю розы тогда , когда температура воздуха стабильно 5-6 градусов тепла, тоесть в конце октября или середина ноября.:smile:[COLOR="Silver"]
Саша! а окулянты можно сначала в большой горшок прикопать?
Если нет возможности сразу в землю то можна. Но это лишний стресс для растения.:Rose:
натальяТим
19.09.2013, 09:16
Саша! Большое спасибо за ролик! Все увидела, но кроме музыки,к сожалению, ничего не услышала.Грешу на свою"технику". Если будет возможность-перечислите,пожалуйста, по пунктам порядок действий. Особенно- в какое время срезается верхняя часть растения. Спасибо.
Если нет возможности сразу в землю то можна. Но это лишний стресс для растения.:Rose:
-
Саша! Уточню вопрос можно ли окулянт посадить в большой горшок и его вкопать в землю, а через год посадить на место?
Саша, спасибо за ролик, но у меня вопрос. Когда весной срезать шиповник, на какой стадии? У нас теплее, боюсь когда будет второй ролик я уже шипшину буду собирать:D
Саша! Уточню вопрос можно ли окулянт посадить в большой горшок и его вкопать в землю, а через год посадить на место?
Ну если окулянт в горшок! То конечно можна. Я знаю одного розовода , который на весь теплый период выносит розы в горшках и так и садит в горшках , а на зиму откапывает и заносит в помещение.
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
Саша, спасибо за ролик, но у меня вопрос. Когда весной срезать шиповник, на какой стадии? У нас теплее, боюсь когда будет второй ролик я уже шипшину буду собирать:D
Интуиция подскажет вам. В этом году у меня было так: в начале весны сильно потеплео и я поспешил разгорнуть несколько окулянтов и обрезал их на шип.. А через 2 дня опять пришла зима... Вспомнили? :) Так и было. 15 градусов ниже нуля ... Я думал накрылись мои обрезанные и уже проросшие окулянты, но после кризиса все выжили и радости моей не было придела!!:crazy::smile:.. Пы. Сы.Стоит добавить , что все же что тогда после обрезки я все же вернул окучку на место...
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
Саша! Большое спасибо за ролик! Все увидела, но кроме музыки,к сожалению, ничего не услышала.Грешу на свою"технику". Если будет возможность-перечислите,пожалуйста, по пунктам порядок действий. Особенно- в какое время срезается верхняя часть растения. Спасибо.
Обрезка на шип производится тогда , когда уже прошла опасность возврата мороза. У нас это время как правило начинается с начала апреля. :)
Интуиция подскажет вам...Саша, мне она точно не подскажет,:D потому как это все впервые, поэтому и повторяю, но уже более развернутой форме вопрос Марины, на какой стадии (в случае удачной перезимовки)срезать на шип...1. почка еще спит, 2. когда почка только развернулась, 3. когда пошла в рост????
..Саша, мне она точно не подскажет,:D потому как это все впервые, поэтому и повторяю, но уже более развернутой форме вопрос Марины, на какой стадии (в случае удачной перезимовки)срезать на шип...1. почка еще спит, 2. когда почка только развернулась, 3. когда пошла в рост????
1. почка еще спит,
2. когда почка только развернулась,
3. когда пошла в рост.
Хороший вопрос.. Дело в том что когда приходит весна мы в первую очередь стараемся начать полевые работы из обрезки на шип. Еще болото стоит кругом , как мы уже обрезаем. Я специально скопировал все стадии состояния почки, для того что бы сказать что обрезая все в один день я всечал почки на разных стадиях: спящей , только проростающей или уже 3-5 см ростка. Но в последствии какой то разницы в качестве развития саженца я не наблюдал. Главное обрезав на шип желательно вернуть окучку назад и держать её до тех пор пока вероятность возврата мороза не уравняется нулю...
Главное обрезав на шип желательно вернуть окучку назад и держать её до тех пор пока вероятность возврата мороза не уравняется нулю... ..тогда почему нельзя сразу обрезать?, место среза обработать садовым варом?, что дает спящая макушка для спящей почки зимой?, если рано весной мы её все-равно удаляем?...:smile:
Я думаю, "нычка" питательных веществ. Может и как "резиночка" весной они выдернут эти вещества и из корня. Тогда и почка их первая получит.
Я думаю, "нычка" питательных веществ. Может и как "резиночка" весной они выдернут эти вещества и из корня. Тогда и почка их первая получит.
...почка первая не получит, все будет идти мимо почки, потому и срезается верх во время прививок плодовых...Саша в ролике провел эксперемен, на некоторых срезал сразу, уверена все будет хорошо, просто он может себе позволить, а я поостерегусь:D
Я имею ввиду, задаст движение. Потом срезаем и все пенки - почке.
Наташ, сокодвижение в растении не останавливается зимой, просто затихает, поэтому и задавать не нужно:D, проведи эксперемент, срежь осенью на пенек деревцо, и весной, без "гривы", проснутся спящие почки...но в любом случае дождемся эксперемента...нарыла в инете Опыт показал, что если окулировка роз проводится в конце августа—начале сентября, то обвязочный материал (синтетическую пленку) лучше на зиму не снимать, а дичок дополнительно окучить землей на высоту 10—15 см. В 1-й декаде апреля дички разокучивают, пленку снимают и проводят ревизию и срез на почку, эту операцию растения переносят лучше, если она делается ранней весной до наступления сильного сокодвижения и в прохладную погоду. ...теперь опять уточняющий вопрос к Саше, ты снимаешь пленку перед посадкой, есть ли полная уверенность что глазок уже прирос и не сдвинется?, или все-таки пленку оставить до весны?
Наташ, сокодвижение в растении не останавливается зимой, просто затихает, поэтому и задавать не нужно:D, проведи эксперемент, срежь осенью на пенек деревцо, и весной, без "гривы", проснутся спящие почки...но в любом случае дождемся эксперемента...нарыла в инете ...теперь опять уточняющий вопрос к Саше, ты снимаешь пленку перед посадкой, есть ли полная уверенность что глазок уже прирос и не сдвинется?, или все-таки пленку оставить до весны?
Плёнку я снимаю обьязательно., даже когда позняя окулировка то желательно её снять так как неизвесно какой длины будет зима А что же получается почти пол года под плёнкой + сверху земля.. Сопреет , как пить дать:no:
Относительно обрезки на шип осенью после посадки. Ни одна литература не рекомендует это делать, ни один питомник этого не делает... Почему? Я как то задавался этим вопросом, и спрашивал бывалых. Ответа точного не получил. Думаю верхушка это защита от механических повреждений + должна оставаться целостность растения и очень медленно но все же протекать физиологические процесы на протяжении осени и зимы. Но мне вспомнился случай когда я в середине зимы обрезал яблоню на шип и немного розы тоже .. Они все выжили. .. Поэтому можно надеяться что мой эксперимент удастся , но в Вашем случае я бы все равно не рисковал потому как "кривые руки" будут еще "кривее":crazy:... То есть маячок маячком, а основной ориентир все же верхушка шипшины...
Саша, большое спасибо за ролик! Теперь я точно знаю, что такое окулянты и хочу уже только готовые розочки!!!
Саша, всё посадила.
И возник очередной вопрос - весной как почка будет выглядеть (когда окучку снимать будем)? Сейчас ее хорошо видно, а весной?
И возник очередной вопрос - весной как почка будет выглядеть (когда окучку снимать будем)? Сейчас ее хорошо видно, а весной?
Весной почку будет очень хорошо видно так как на то время она уже будет расти . Вот именно здесь таится основная опасность. Вы думаете разгребая , что она сидит на прежднем месте, а росток уже на 2-3см поднялся вверх. Мы его так не ждали рано . и поэтому может быть БАБАХ!! + будет замурзан(в комуфляже) поробуй найди...:sad: Это я Вас пужаю, что бы Вы не раслаблялись и ответствено подойшли к делу в этот период.Но в основном почка будет еще сидеть и все будет ХоРОшо!!:smile:
ТётяНата
19.10.2013, 17:22
Саша, у одного из полученных окулянтов почка решила расти, 1.5см. Посоветуй, как поступить?
1. Посадить, как и остальных
2. + Дополнительно чем-то укрыть
3. Срезать шиповник
4. ...
1. Посадить, как и остальных
.
Без вариантов.. Пока не загортать. Пусть привыкает. За недельку до зимы засыпать землёй. :)
Еще раз пересмотрела Ваше видео о посадке окулянтов. Маячок ставить не стала, так как сажаю так, чтобы почка была повернута спиной к центру клумбы , и еще одно ноу-хау (уж не знаю полезное ли): при посадке присыпаю вокруг куста сантиметровым слоем песка над присыпанной землей почкой, чтобы при раскопке весной легче было бы находить почку. Не знаю возможно за зиму этот песок размоет и он опустится ниже.:%)
И еще, сейчас потеплело и на некоторых окулянтах активно "набубнявіли бруньки шипшини", я при посадке некоторые особо активные почки на всякий случай сковыривала...
Саша, а нельзя ли при посадке окулянты уже окучить?
VersLibre
20.10.2013, 21:28
ой, а я сразу при посадке окучила, даже не задумываясь. теперь начинаю...
может, попросить соседей разгрести, пока не поздно?
Я тоже окучила сегодня с головой,а то на солнышке как попрёть шиповник:pardon:
Я тоже окучила сегодня с головой,а то на солнышке как попрёть шиповник:pardon:
Так ото ж!
ой, а я сразу при посадке окучила, даже не задумываясь. теперь начинаю...
может, попросить соседей разгрести, пока не поздно?
Друзья мои !:smile: Зачем столько суеты? Роза -это очень простое в обиходе или эксплуатации растение. Над ним (растением) мона издеваться(экспериментировать) как хош.
Можна обрезать сразу на шип, можна сразу окучить при посадке. Розка будет очень терпеливо терпеть все Ваши пытки или попытки :crazy:
Только помним одно- окучиваем обязательно перед морозом+ ставим маяк, что бы не сбить проросшую почку по весне.+ после посадки - ничего уже не делаем, то есть оставьте ее в покое.Если Вы окучили ее сейчас- ничего страшного, но еси придёт сосед и начнёт разокучивать- это уже лишнее. Ибо может так разокучнуть что будете потом жалеть. Оставьте все как есть и спите спокойно. Волноваться весной будем. :)
Еще раз пересмотрела Ваше видео о посадке окулянтов.
А где видео не подскажите, очень хочу посмотреть?
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=590625&postcount=1294)
VersLibre
21.10.2013, 10:18
Друзья мои !:smile: Зачем столько суеты? Роза -это очень простое в обиходе или эксплуатации растение. Над ним (растением) мона издеваться(экспериментировать) как хош.
Можна обрезать сразу на шип, можна сразу окучить при посадке. Розка будет очень терпеливо терпеть все Ваши пытки или попытки :crazy:
Только помним одно- окучиваем обязательно перед морозом+ ставим маяк, что бы не сбить проросшую почку по весне.+ после посадки - ничего уже не делаем, то есть оставьте ее в покое.Если Вы окучили ее сейчас- ничего страшного, но еси придёт сосед и начнёт разокучивать- это уже лишнее. Ибо может так разокучнуть что будете потом жалеть. Оставьте все как есть и спите спокойно. Волноваться весной будем. :)
да вот на даче как раз три утра подряд было минус пять до посадки роз, вот и сплоховала. маячки есть, соседи ботаники тоже, но раз сказано ждать весны, значит будем умерять переживания.
kosichka
23.10.2013, 19:38
Саша, я писала в ЛС, что на одном окулянте почка повредилась. Так вот и правда, простулись две боковые почечки рядом :smile: они были не заметны, а теперь явно видны, так что всё ок, наблюдаем дальше.
Так интересно! Саша, спасибо за этот опыт :Rose:
kosichka
23.10.2013, 21:57
А-г-а-г, очень интересный:cry: Многие радуют..ся.. и лишь не многие бессистемно бьют мою морду за такое ноу- хау:D[COLOR="Silver"]
Для меня лично важен сам процесс :oops: А если получится положительный результат, по будет более чем приятно :smile: Не чувствую себя принуждённой к этому эксперименту. Я, к слову, коллекционирую редкие видовые орхидеи, а ведь у меня в доме вовсе не Бразилия. Приходилось конечно терять растения из-за болячек и неудачной адаптации, но это единичные случаи ттт. А уж цена этих потеряных орхидей в десятки раз выше наших окулянтов. Веду к тому, что кто боится, пусть не пробует :pardon: До самостоятельного прививания роз я ещё не доросла, а хочется, поэтому готова заплатить Саше за эту услугу и получить готовый окулянт, помоему всё честно
А-г-а-г, очень интересный:cry: Многие радуют..ся.. и лишь не многие бессистемно бьют мою морду за такое ноу- хау:D
А чему радоваться? Не видела пока ни одной проснувшейся в зиму почки, которая бы пережила зиму и дотянула бы до весны. А насчет бессистемности - так времени нет системно вас в разум вводить, работку работаю. Вы к весне лицо готовьте и заодно замены помершим окулянтам :D.
Cаша, спасибо агромадное:Rose:, заказ получила, розки+ деревца, в розках уже покопалась, море удовольствия, и корневая и верх - супер, а деревца стоят еще с замотанной корневой но вершки впечатляют, прекрасно сформированные саженцы:good:
Наташ, не Вы первая задаёте вопрос- как найти почку на окулянте.. Спасибо что пишите в личку переживая за мой фейс:D.. Поверьте я это очень ценю:smile:. Для начинающих спецов прилагаю фото окулянта.
http://i.piccy.info/i8/5229c4483906a0faee4c7f0d87f2bac6/1382789860/12055/596054/101_1810_240.jpg (http://piccy.info/view3/5336251/95607b9943f1b492b714e6f0d175c8cc/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-26-18-38/i8-5336251/163x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-26-18-38/i8-5336251/163x240-r)
Ищите почку не на вершку или корешку а в районе корневой шейки. Повторюсь- найти почку очень важно, та как от этого зависит жизнь вашего окулянта в целом. Дальше. Некоторым попадали окулянты с проросшей почкой и высказывалось опасения что сопреет во время зимовки такая почка. У нас на питомнику таких проросших четверть поля. и выпадов во время зимы не наблюдалось.. Единственно что порекомендую - такие почки окучивать перед самими морозами. Потому как во влажной земле и относительно высокой температуре, почка может действительно подопреть.
Выставляю фото уважаемой мной форумчанки...
http://i.piccy.info/i8/47b68554829d85ba584ac8d1486e2a18/1382811611/9179/596054/DSCN2059_240_240.jpg (http://piccy.info/view3/5338100/66726740ecbf79b661cfcffec29bf45c/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-26-18-20/i8-5338100/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-26-18-20/i8-5338100/240x180-r)
Стрелкой я показал почку на уже капитально вросшем щитке. Фото конечно не очень качественное, но по очертаниям кое что всеже можна увидеть. Я вижу что почка находится в состоянии глубокого покоя , что по своей сути есть очень хорошо. Мне по весне каждый год приходится раздирать почку потому как мне кажется что дохлая она, и раздирая почку очень после этого эмоционально обзываю себя при этом глупым человеком:D. Так как поча была жива здорова а я её взял и вольканул(сленговое, что означает -"убил":crazy:). Товарищи! Ничего не бойтесь! Просто найдите место привики и зафиксируйте его... А потом идите все спать , пожайлуста. :smile:
Купила окулянт на пробу) Собираюсь сейчас высаживать. Знаю, что ранней весной нужно будет раскопать и вырезать шиповник. А нельзя ли его вырезать сейчас, при посадке? Не уверена, что попаду на дачу весной до раскрытия почек.
ОлегБаер
03.11.2013, 10:19
Тоже была мысль с осени обрезать.) Но, думается, из-за этого окулировка раньше пробудится и может обломаться при разокучивании
Тоже была мысль с осени обрезать.) Но, думается, если спящая- не обрезай, но по другой причине, если тронулась в рост обрезать надо:wink:
если спящая- не обрезай, но по другой причине, если тронулась в рост обрезать надо:wink:
Лариса, побег не успеет вызреть и загниет?... может лучше обламать, так хоть почки замещения (у самого основания образуются) ?
Лариса, побег не успеет вызреть и загниет?... может лучше обламать, так хоть почки замещения (у самого основания образуются) ?Елочка, я принципиально никому ничего по поводу окулянтов не советую Уже получила за это " спасибо"- и желания больше нет. Пусть автор такого вида и способа продажи советует Он сказал "все элементарно"- вот пусть элементарное сам и объясняет.
могу даже тему специальную открыть на этот счет.
Лариса, побег не успеет вызреть и загниет?... может лучше обламать, так хоть почки замещения (у самого основания образуются) ?
Обрезать окулянты не стоит сейчас , то есть осенью.. Причин много , но основная все же что верхушка шиповника является основным ориентиром. Даже если весной вы не сможете вовремя приехать и сделать обрезку... ничего страшного. Обрежьте тогда когда у вас это получится. Роза - неприхотливое растение и если делать все аккурат , то порадует Вас в перспективе уже цветением в конце июня.
Елочка, у меня на питомнику очень много спящих почек сейчас пробуждаются , виной тому очень теплое бабье лето, но я не переживаю, гдето через неделю мы спец техникой окучим все поле и они окажутся в земляном чехле , который в зимние морозы не даст промерзнуть почке.. Здесь главное что бы окучка плотно прилегла к окулянту без воздушных "пробочек", но сделать окучку нужно не сейчас а когда температура будет стабильно невысокой тогда не будет риска выпревания.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=219000&postcount=142
хочу уточнить для себя...как понять Связано с неправильной обрезкой окулянта ...неправильная обрезка.. это значит, требуются строгие нормы в сантимерах? или по срокам?...что подразумевается?
хочу уточнить для себя...как понять ...неправильная обрезка.. это значит, требуются строгие нормы в сантимерах? или по срокам?...что подразумевается?и первое, и второе обязательно. Вспоминай...все точно так же как и на плодовых...
Елочка, у меня на питомнику очень много спящих почек сейчас пробуждаются , виной тому очень теплое бабье лето, но я не переживаю, гдето через неделю мы спец техникой окучим все поле и они окажутся в земляном чехле , который в зимние морозы не даст промерзнуть почке.. Здесь главное что бы окучка плотно прилегла к окулянту без воздушных "пробочек", но сделать окучку нужно не сейчас а когда температура будет стабильно невысокой тогда не будет риска выпревания.
Поздно пить боржоми... Все уже давно посажено и тут же окучено. У меня были спящие почки на момент посадки. Как саженцы дальше себя поведут я не переживаю нисколечки, но ооочень даже любопытно. По поводу выпревания - температура земли у нас уже давно стабильно не высокая, по утрам изморозь на капоте машины регулярная.
Время пришло...:smile:
Уже по ролику знакомый вам участок окулянтов
http://i.piccy.info/i9/dc52eacaa237e32e6e348e9a1cc389d6/1384356147/15865/596054/101_1976_240.jpg (http://piccy.info/view3/5430399/08a04aad9b2c8870bd7131467a42df19/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-15-26/i9-5430399/240x238-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-15-26/i9-5430399/240x238-r)
Вот я специально разокучил окулянт, который на видео обрезал...
http://i.piccy.info/i9/27ac4b8429506190583be47871c7c4be/1384356199/17302/596054/101_1978_240.jpg (http://piccy.info/view3/5430403/58db35d4ba0c58d1fd740692a1bf472e/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-15-27/i9-5430403/235x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-15-27/i9-5430403/235x240-r)
Как видите почка немного пошла в рост, но не особо..
И третья позиция
http://i.piccy.info/i9/47bf60aec9403de447be5d9866eb34c4/1384356230/11997/596054/101_1979_240.jpg (http://piccy.info/view3/5430405/6e819936ce99f1250a7ca98af498b353/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-15-28/i9-5430405/183x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-15-28/i9-5430405/183x240-r)
Собственно - окучка:smile: Не нужно фанатизма.. Просто по бокам подсыпать земли и все. Я лично надеюсь что Бог даст снега и .. все будет хорошо. :smile:
Саша, была сегодня на даче, обрезала верхушки на окулянтах. Все оказалось пока не очень страшно. Получила осенью практически все окулянты с аккуратнымы почечками, но на нескольких кустах почки уже были хорошо тронувшимися в рост ( уже практически не почки - веточки по 2 см длиной), за которые я особенно переживала.
Вот что получилось:
http://s019.radikal.ru/i628/1403/14/b3030a2efb59t.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1403/14/b3030a2efb59.jpg)http://s003.radikal.ru/i201/1403/46/fb2e17512500t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1403/46/fb2e17512500.jpg)http://s020.radikal.ru/i718/1403/a3/cd6e36914869t.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1403/a3/cd6e36914869.jpg)
Но у меня вопросы по двум окулянтам:
- на первом почка вроде живая, щиток зеленый, но верхушка почки почерневшая. Есть ли у нее шанс?
- на втором фото окулянт, который я обсмотрела со всех сторон, но нашла только две такие загогулины, верхушку срезала, но что из него получится не знаю (моя желанная Eyes for you).
http://s004.radikal.ru/i206/1403/a2/4360cfd6359et.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1403/a2/4360cfd6359e.jpg)http://s011.radikal.ru/i317/1403/1f/66977b1902aft.jpg (http://s011.radikal.ru/i317/1403/1f/66977b1902af.jpg)
Да и еще, у самого первого окулянта, который я сегодня раскопала, почка была привита очень близко к разветвлению веток шиповника, что никакой, имеющийся у меня секатор, такой узел веток не взял, пришлось пилить ножовкой:D
Пока полет нормальный!
Девочки, поделитесь опытом, как выразокучивали свои окулянты, как результат перезимовки? Болею, дома лежу - мои все еще засыпанные и не обрезанные.. переживаю..
Мои вообще в холодильнике с осени..надеюсь не зацветут)), перед отъездом отлично выглядели..
Мои вообще в холодильнике с осени..надеюсь не зацветут)), перед отъездом отлично выглядели..
Afina, пора патент оформлять. Мне очень понравилось:good:
---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:30 ----------
Девочки, поделитесь опытом, как выразокучивали свои окулянты, как результат перезимовки? Болею, дома лежу - мои все еще засыпанные и не обрезанные.. переживаю..
У меня одна проросла, пока, сантиметра три над замлей. Последнюю позавчера обрезала, почки были только набухшими.
А я одну найти не могу,вот куда ее воткнула? Страшная мечталка-Lavander Ice. У меня ведь саженцы шиповника еще растут и другие череночники...
Остальные обрезала и окучила,почку прикрыла. Ничего, веселенькие.
У меня на одном окулянте почка хорошо развивается - Cinco de Mayo. На остальных - исчезли:pardon::D. То есть, когда разокучивала и ползала вокруг кустика они были, маленькие такие. Отгребла землю, обрезала шиповник, поставила табличку, надела "заборчик" - почку видно было. А теперь подхожу и ничего не вижу, возможно нужно прилечь рядом, чтоб рассмотреть. Так что жду, когда же почечки подрастут, но уже немного сомневаюсь,- не померещились ли мне они:crazy:.
У меня одна проросла, пока, сантиметра три над замлей. Последнюю позавчера обрезала, почки были только набухшими.
Elka, а ты их не окучивала после обрезка? У меня на нескольких окулянтах при весенней обрезке были уже ветки, а не почки, но пока из-под 10 см окучки + заглубления до 3-5 см ничего не прорастает, не видно... Так и хочется раскопать и полюбопытствавать, но боюсь повредить
Ложная информация - почки есть на всех 4 розах, в земле замурзались, плохо видно. Я глубоко посадила, но уже пусть так до осени растут.
Так и хочется раскопать и полюбопытствавать
Это моя основная проблема, а потом 100 раз пожалею, так что лучше не трогать.
У меня один окулянт был сильно глубоко посажен, не могла ни почку найти, ни вообще обрезать, пришлось выкапывать , резать и садить обратно, но было это две недели назад, надеюсь, что не навредила сильно, почка еще спала.
Elka, а ты их не окучивала после обрезка? У меня на нескольких окулянтах при весенней обрезке были уже ветки, а не почки, но пока из-под 10 см окучки + заглубления до 3-5 см ничего не прорастает, не видно... Так и хочется раскопать и полюбопытствавать, но боюсь повредить
Одна роза была с "веткой", она и проросла. Не окучивала розы - просто присыпала до общего уровня 3-5см. Ты водой из шланга размой окучку.
Augestina
27.03.2014, 15:31
У меня из 9 проросли 7. 2 пока молчат. У меня такой вопрос- почки сортовой розы прививаются рядом (на одной стороне) или может быть вариант расположения на разных сторонах корневой шейки ?
Одна роза была с "веткой", она и проросла. Не окучивала розы - просто присыпала до общего уровня 3-5см. Ты водой из шланга размой окучку.
Кому сказать:D, при раскопке почки на корневой шейке искала, размывая корневую шейку водой из литровой спринцовки, не хотела из шланга или лейки болото разводить. Чуть попозже попробую аккуратно из шланга.
У меня такой вопрос- почки сортовой розы прививаются рядом (на одной стороне) или может быть вариант расположения на разных сторонах корневой шейки ?
По окулянтам только Саша сказать может:pardon:
А вообще и такое бывает.
Вчера тоже занималось розочками-окулянтами. Скажу честно, для меня проблема найти почечку, даже с размывание водой... Как смогла, обрезала шиповник, теперь только надеюсь на природу, что розовая почка проснется и я пойму, что это она. Александр, можете объяснить, чем между собою разнится побег с розовой почки и с шиповника?
Таня, надо искать место прививки щитком. Только так сможете пока определить.:pardon:
Одна почка на окулянте двойная. Как думаете сломать или уж лучше две, чем вдруг основную повредить?
надо искать место прививки щитком. Только так сможете пока определить.
Я искала. Когда осенью сажала, то видела почечьки. А сейчас - все сплошь одинаковое, для меня:cry:. Потому и не могу определить. Опыта то нет. Но, я надеюсь :oops:.
Культурная почка после зимовки темнеет. Кроме того грязная от земли. Всё это очевидно. Читая ветку радуюсь за Вас . мне тоже когда то было страшно, но интерес переборол страх. Сейчас основное не снимать окучки из уже обрезаного вами окулянта. Вчера у нас было минус 7 вночи.
Я свои окулянты тоже обрезала. С одной стороны дома на солнечной стороне почки увидела и обрезала шиповник без боязни. А вот там где солнышка нет, приглядывалась приглядывалась и очки напялила на нос, но почки не увидела, спят видимо мои красавицы. Резанула прямо под шиповником. А теперь думаю, шиповник зеленел - розки живые, на душе тепло. А сейчаc набираюсь терпения и жду когда они проснутся от зимней спячки:)))))))
Не вовремя снял окучку.
http://i.piccy.info/i9/128a9e91fa3b2b1cb71b0e6959e50682/1396975624/16911/693013/100_2189_240.jpg (http://piccy.info/view3/6207403/c8778c016daff37707e0f17e454916f7/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-16-47/i9-6207403/239x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-16-47/i9-6207403/239x240-r)
А вот здесь собрался снять уже сегодня , но опоздал.:smile:
http://i.piccy.info/i9/de907598681a4f335d744c7079916402/1396975322/19672/693013/100_2192_240.jpg (http://piccy.info/view3/6207355/fbbfbc2c5f929aed91952ad599bde9a7/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-17-38/i9-6207355/239x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-17-38/i9-6207355/239x240-r)
А вот красавчик сам проткнулся, через день два выбросит листочек.
http://i.piccy.info/i9/1540f762e4b4edc6b163b9bec47cdb9d/1396974678/18766/693013/100_2193_240.jpg (http://piccy.info/view3/6207301/8e65bdd1357d6e60e54c2166b8d29701/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-08-17-40/i9-6207301/239x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-08-17-40/i9-6207301/239x240-r)
Уважаемые форумчане, большая просьба, в этой теме сбрасывать фото Ваших подопечных на протяжении всего сезона. и желательно по семейным деревьям тоже. Буду рад с Вами обговорить как удачные эксперементы так и не удачные. :))
Александр, я думала, что уже ничего не нужно снимать,в смысле окучку. Думала, что сам побег когда выберется, тогда уже убрать излишек земли. И как определить теперь время уборки окучки? Я не могла найти даже почек привитых...
По той розке, что Вы говорите, что опоздали - что с нею будет?
Александр, я думала, что уже ничего не нужно снимать,в смысле окучку. Думала, что сам побег когда выберется, тогда уже убрать излишек земли. И как определить теперь время уборки окучки? Я не могла найти даже почек привитых...
По той розке, что Вы говорите, что опоздали - что с нею будет?
Окучка не должна быть большой. Даже с осени я просил что бы без "фанатизма"Шар земли над почкой должен был быть не больше5-7см. Ранней весной я из любопытства снял окучку, проверил состояние почек и обнаружил на одном такую катинку
http://i.piccy.info/i9/0658c403dad3d5ee4eaff77428a541a7/1397017655/20766/693013/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/6209454/fa19336c38acee2db50c350e5e45c418/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-09-04-27/i9-6209454/240x239-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-09-04-27/i9-6209454/240x239-r)
В красном кружке культурная почка, но неуверен. Мысль о том что всеже культурная дал мне повод думать срез на шиповнике от ножа. Всмотритесь внимательней... Но если нет такого среза- не нужно отчаиватсявсе станет на свои места в конце апреля, когда будет ясно - шиповник вылез или роза.
Относительно помёрзшего окулянта-50 на 50. Или почки проснутся по боках помёрзшего ростка или ХаНа.
Хотелось бы уточнить, нужно ли почку прикрывать землей или нет, я поняла , что лучше землю убрать от почки или не нужно было?
я прошу объяснить, как определить, что проросло - шиповник или привитая почка. На какой стадии это возможно?
Сейчас определить можно только по месту окулировки, но рана может зарости так . что и не заметиш. Поэтому нужно подождать немного до распускания листьев. Шиповник светло-зелёный а роза имеет округлый листик и всегда разных оттенков зелено-буро-малиновых:)). Редко когда чисто светло-зелёного. :)
Присыпку земли советую не снимать, освободите росток от основного груза земли , но вокруг земля должна оставатся. :)
Юля почка должна быть на уровне земли примерно-это прививка, позже, когда нарастут побеги, это место будет разрастаться.
Ой-е-ей , нелегкое это дело учиться. У меня почка немного ниже уровня земли, я чуток землю убрала, почку освободила , но сильно не убирала землю, попаду теперь на дачу через 2 недели :(, под окучкой , росточек развивался очень медленно, когда я обрезала , то развернула землю и на одно розе уже был пиптик малюсенький, вот теперь почти через месяц он подрос капелюнечку только, на другой не было ничего, теперь наклюнулся росток, остальные молчат пока, но почка сама темненькая , а сам щиток зеленый.
Ой-е-ей , нелегкое это дело учиться. У меня почка немного ниже уровня земли, я чуток землю убрала, почку освободила , но сильно не убирала землю, попаду теперь на дачу через 2 недели :(, под окучкой , росточек развивался очень медленно, когда я обрезала , то развернула землю и на одно розе уже был пиптик малюсенький, вот теперь почти через месяц он подрос капелюнечку только, на другой не было ничего, теперь наклюнулся росток, остальные молчат пока, но почка сама темненькая , а сам щиток зеленый.
В середине апреля роза расти не будет быстро. А если брать в факт что весна холодная, то ничего удивительного что росток развивается медленно. Ждём тепла.
У меня из четырех, одна кажысь засохла. Хорошо видно рожочек почки, но уже давно одного размера и не зеленеет. Остальные расспускаются по-тихоньку.
Может та почка подмерзла или подопрела, сильно низко над землей она получилась.
Мои уже в рост пошли, у одной даже выламывать лишние почки придется.
Скоро сделаю портреты.
натальяТим
25.04.2014, 19:38
Марлена! А что значит " выламывать лишние почки придется"? Вы,наверное. имеете ввиду почки шиповника. которые могут находится ниже почки окулянта? У меня было четыре окулянта.Все живы.В трех из четырех видны листики сортовых роз.А у одной листики появились в двух разных направлениях - так что пока не уверена -это роза или шиповник.Главное теперь-сохранить эти саженцы.
Марлена! А что значит " выламывать лишние почки придется"?
Да, не успела фото выложить вчера, вот такой имела в виду
http://i.piccy.info/i9/6a89fd6a0816ed52d70ac23aa58dc58d/1398445090/16890/737418/DSCN2549_240.jpg (http://piccy.info/view3/6293804/0a090b573d03b80729d97b5864477aa7/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-25-16-58/i9-6293804/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-25-16-58/i9-6293804/240x180-r)
Остальные выглядят по-разному
http://i.piccy.info/i9/61a45835aaf1210167ea4f8934ccfa30/1398445286/13420/737418/DSCN2546_240.jpg (http://piccy.info/view3/6293828/52ca889f6704a105a29e01dcd499ca03/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-25-17-01/i9-6293828/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-25-17-01/i9-6293828/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/aef5dfd4ff45b05e14ba9b7957c791d3/1398445333/12749/737418/DSCN2547_240.jpg (http://piccy.info/view3/6293833/844f77013000f4f01bc56ad616c707ca/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-25-17-02/i9-6293833/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-25-17-02/i9-6293833/180x240-r)
Вот и у меня на двух по две почки распустились. Завтра сфотографирую. Придется как то пробовать аккуратно разгрести землю. И искать кто же из них привитая почка.
Наверное это либо я высоко сделала обрезку и осталась верхняя почка от шиповника или ниже привитой - прет шиповник.
Оля, насчет двух, я не переживаю. На первом фото-4.:D
Мне пришлось пересадить свои окулянты, т.к. росли не на месте, на одном полез шиповник ниже прививочной почки, уже довольно большой, а сама почка еще ну очень маленькая. Обрезала вро-де бы нормально, не более 1 см от почки. На второй розке тоже образовалась почка шиповника. Поняла, что очередные мои грабли, пересадила сразу за забор, эксперимент, так эксперимент. :D :pardon:
У меня загадка, пророс окулянт Минерва, но листья очень похожи на листья шиповника. Я на культурной розе не встречала семилистников, в основном - пятилистники, кроме того у всех прорастающих окулянов листья блестящие красные, даже у желтой розы, а у этой - светло-зеленые. Вот раскопала этот окулянт, кроме того нашла его снимок (№1) при посадке осенью, здесь выкладываю и буду наблюдать дальше. Интересненько:D
http://s018.radikal.ru/i508/1404/82/7cd9398927c3t.jpg (http://s018.radikal.ru/i508/1404/82/7cd9398927c3.jpg)http://s001.radikal.ru/i196/1404/31/610a02168e70t.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1404/31/610a02168e70.jpg)http://s019.radikal.ru/i641/1404/b4/cd55c426153bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1404/b4/cd55c426153b.jpg)
На фото №3 99% не шипшина, подивіться на листя Мінерви в ХМФ...
Листва Минервы сейчас
http://i.piccy.info/i9/5dc49c624605759f030068e468e4acdf/1398619920/16457/737418/DSCN2629_240.jpg (http://piccy.info/view3/6302065/c1f6a91a4ba39729954b246892066e72/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-27-17-32/i9-6302065/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-27-17-32/i9-6302065/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/82573090ce49f8004077655c05d134e2/1398620039/13455/737418/DSCN2630_240.jpg (http://piccy.info/view3/6302073/7cbefc5ef3ca309428212a310fc410fe/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-27-17-33/i9-6302073/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-27-17-33/i9-6302073/180x240-r)
На фото №3 99% не шипшина, подивіться на листя Мінерви в ХМФ...
Дякую, ви мене втішили. Може коли листячко подорослішає, то стане глянцевим.
у меня на двух окулянтах вылезли только салатовые листики, еще на одном все переплелось, но разные побеги - надеюсь, что один все же культурный. а дальше пока не пойму - много побегов красных. Фото сделать нормальное не получается, все еще слишком мало...
http://s020.radikal.ru/i721/1404/db/3d3f907d06aat.jpg (http://radikal.ru/fp/8d3afa305cb94857bfcecc0027dd9587)
вот такой уже красавчик. Надо верхушку прищипнуть?
вот такой уже красавчик. Надо верхушку прищипнуть?
Валентина Олександрівна! Ви можете розгорнути місце щеплення і сфотати великим планом?... Тільки поробуйте загрузити фото ось сюди http://piccy.info/, бо щось ваше в мене відкривається через раз....
Верхівку окулянта я завжди прищіплюю так щоб залишалось 2-3 листика... Як сорт троянди зветься ?
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
у меня на двух окулянтах вылезли только салатовые листики, еще на одном все переплелось, но разные побеги - надеюсь, что один все же культурный. а дальше пока не пойму - много побегов красных. Фото сделать нормальное не получается, все еще слишком мало...
Тань.. Важко щось порадити, якщо не бачиш пацієнта... Знайдіть спосіб зробити (якісне) фото і будемо знати як у ваших ідуть справи. :)
Таня и сорта напиши, у них разная молодая листва.
http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-19/i9-6327156/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-19/i9-6327156/755x566-r)
http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-19/i9-6327164/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-19/i9-6327164/755x566-r)
http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-20/i9-6327166/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-20/i9-6327166/755x566-r) http://i.piccy.info/i9/1e509553e0a917f4d3b170a8338bea27/1399062025/12600/740739/P5020318_240.jpg (http://piccy.info/view3/6327166/4f3f2429ed835c34e752d420c9652ca2/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-20/i9-6327166/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-20/i9-6327166/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/05f59012c0f139c72521a576ff1e5e13/1399062252/12323/740739/P5020316_240.jpg (http://piccy.info/view3/6327188/ed57da9cd85ffd56ef4141b2cf6faad2/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-24/i9-6327188/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-24/i9-6327188/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/0bedb7f6b0376dc88160f8f59cf2ca25/1399062285/11673/740739/P5020317_240.jpg (http://piccy.info/view3/6327193/a4be7925e0ea03eea71c0f9405c206fd/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-02-20-24/i9-6327193/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-02-20-24/i9-6327193/240x180-r)
Это окулянт Комтесс. Внизу был зеленый побег. Выламывала не разгребая землю. а мож это была еще одна почка Комтесса?
натальяТим
03.05.2014, 10:38
Уважаемые любители роз! Подскажите,пожалуйста, какого цвета листва у сорта "Golden Border" и сколько у него листиков? А то я вся в сомнениях. Сфотографировать пока не удалось.
Светло-зеленая листва, с легким коричневатым оттенком при роспуске. Скорее с намеком на оттенок.
У меня на двух окулянтах почки не прорастают до сих пор, уже все или есть надежда?
Augestina
04.05.2014, 19:48
А бутоны оккулянтам нужно обрывать?
У меня на двух окулянтах почки не прорастают до сих пор, уже все или есть надежда?
В рідкісних випадках буває , що брунька ніби як з запізненням пробуджується в ріст. Але рідко .. і щоб зразу два окулянта? Давайте ще тиждень почекаємо, а там вже видно буде. :)
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
А бутоны оккулянтам нужно обрывать?
Коли в окулянті культурний пагін доягає 10-15 см, то я обовязково прищипую його на два-три листочки. Роблю це для того щоб стимулювати розвиток бокових бруньок. В результаті чого утворюється кущ. :)
натальяТим
05.05.2014, 08:56
Саша! Объясните, пожалуйста, для "не самых понятливых". "Прищипываю на два-три листочки". Это значит на стебле оставляете два-три листочка, а верхушку удаляете? Спасибо.
В рідкісних випадках буває , що брунька ніби як з запізненням пробуджується в ріст. Але рідко .. і щоб зразу два окулянта? Давайте ще тиждень почекаємо, а там вже видно буде. :)
но щиток зелененький, на двух других, уже веточки красивенькие, а эти сидят :(, а если я их пастой помажу, есть такая не помню как называется, ну что бы стимулировать почку.
---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:37 ----------
А вообще , я опытом довольна с окулянтами, так интересно, представляю , что соседи думают, видя как я лажу заглядываю-выискиваю в земле что-то.:D
Саша, доброго дня!
Загружаю свои окулянтики:)
http://i.piccy.info/i9/7fd070edce30ef5792538d6076ce7ae2/1399297701/11028/435653/mezhygore_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/6339916/55942ebfb17c197c9f6e387aa962ad69/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-05-13-48/i9-6339916/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-05-13-48/i9-6339916/180x240-r)Lavander Ice
http://i.piccy.info/i9/969066437ef9819f4fba733767033e22/1399297791/14118/435653/mezhygore_008_240.jpg (http://piccy.info/view3/6339932/da7e275d632e50f474f2ca747467c8ab/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-05-13-49/i9-6339932/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-05-13-49/i9-6339932/240x180-r)Honey Dijon,
http://i.piccy.info/i9/0c6b1f70f600454f04ea8ba92679a3bb/1399297885/13489/435653/mezhygore_013_240.jpg (http://piccy.info/view3/6339940/29c0c29043a6eff965aafaa4f3dec3a3/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-05-13-51/i9-6339940/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-05-13-51/i9-6339940/180x240-r)Comtesse Du Barry
http://i.piccy.info/i9/5e41fcaef9590f41b6b04e1606895877/1399297994/12464/435653/mezhygore_016_240.jpg (http://piccy.info/view3/6339958/96783b159f136034221b5b512b7fd6a3/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-05-13-53/i9-6339958/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-05-13-53/i9-6339958/240x180-r)Julia Child Фотографировала сегодня, у нее самой первой было 2 листика, но они засохли. и все:cry:
Буду благодарна за рекомендации:oops:
это фото окулянта №1, пока без названия (в следующий раз сделаю заново, с названием) http://s52.radikal.ru/i137/1405/82/b8f170f9229dt.jpg (http://radikal.ru/fp/df3e84a0cc844f0898c89d657f74f645)
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Это окулянт №2 http://s019.radikal.ru/i640/1405/48/9041a01260bet.jpg (http://radikal.ru/fp/a6662c54b14649e5a5e41b6e1c1f03a8)
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Это окулянт №3 http://s018.radikal.ru/i518/1405/e1/a31fcf25471ct.jpg (http://radikal.ru/fp/9e19ae605a2143359ba17729f9475c0f)видно, что третий стрельнул хорошо в сторону :)
Пока все без названия, уже в следующий раз все по форме постараюсь сделать,и это не все мои окулянты.
Можно ли по этим фото что то обнадеживающее сказать?
Ой тут в мене погані передчуття, а які то були сорти? В випадку 3 я б мабуть сказав що там культурного сорту немає, та якась дивна підозра - яка ж в того окулянта була корнева, що вистрілила збоку сантиметрів на 40 ще й толком не вкорінившись. А Ви не хочете розмити місце прививки і подивитись що там? Третього мабуть копати доведеться по любому і поміняти на літку...
видно, что третий стрельнул хорошо в сторону :)..по-моему это шиповник, откуда из одной почки могут появиться четыре ростка???...
Да, конечно, шиповник стрельнул, я со всеми согласна. Я только не могу сама разобраться, есть среди росточков проклюнувшаяся привитая почка или нет. Сорта сейчас не скажу, у меня окулянтов вроде как пять или шесть, простое перечисление ничего не даст. В следующий раз уже фото с названиями сделаю.
Если нужно раскопать, то раскопаю тоже и сфотаю.
А №2 - у него два росленьких побега, оба светлосалатовых - это же тоже шиповник? Там даже семь листиков видно...
Девочки, а что у меня на фото №2 ростки с двух сторон, это нормаль или не очень?
Nadenka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6767), если прививалась одна почка, то может ли она сразу два побега дать? А если нет, то?
Nadenka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6767), если прививалась одна почка, то может ли она сразу два побега дать? А если нет, то?
То нужно копать и выламывать?
Думаю, Вам нужно копать, тогда виднее будет, что и откуда.. Ждем специалистов, я таковым, увы, не являюсь :)
Девочки какие вы выдержанные, терпеливые. Я уже давно размыла водой и посмотрела. И вот что увидела. Минерва выпустила побег в три см. еще осенью, сажала с проклюнувшим ростком.Росток перезимовал и теперь проросли сразу пять ростков, т.е. растет полноценный куст.
У меня вопрос - окулянты пора кормить?
У меня вопрос - окулянты пора кормить?Пора. Комплексное с преобладанием азота или чистій азот, желательно карбамид (мочевина), аммиачная селитра быстрее вымывается, и она для более низких температур хорошо. (сразу после снега, это на перспективу говорю). Остальные розы тоже пора, только удобрением с формулой для бутонизации и цветения.
У меня на одном окулянте шиповник пошел в рост, культурная почка пока нет, шиповник дал два ростка, если посмотреть внимательно видно, он попер рядом с почечкой привитой, я его выламала. Правильно же?
Саша! Объясните, пожалуйста, для "не самых понятливых". "Прищипываю на два-три листочки". Это значит на стебле оставляете два-три листочка, а верхушку удаляете? Спасибо.
Наташ.. Показую Вам фото окулянта, якого я прищипую на 2 листочка.
http://i.piccy.info/i9/af82a397d0245576f110c71ce84ef490/1399391679/17131/693013/100_2308_240.jpg (http://piccy.info/view3/6346892/8344500c5dfe3d09e74ff555b3d46511/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-06-16-01/i9-6346892/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-06-16-01/i9-6346892/240x180-r)
Тепер знімаю вершок.
http://i.piccy.info/i9/8fe5bd2e2af14b8b30d72d9385294323/1399391705/17005/693013/100_2309_240.jpg (http://piccy.info/view3/6346898/56b24e51466a1e0847268c0a6eff3012/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-06-16-01/i9-6346898/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-06-16-01/i9-6346898/240x180-r)
Я пробував нище , але результати мені не сподобались, тому ось якось так...
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:02 ----------
У меня на одном окулянте шиповник пошел в рост, культурная почка пока нет, шиповник дал два ростка, если посмотреть внимательно видно, он попер рядом с почечкой привитой, я его выламала. Правильно же?
Як би нам не хотілось, але шипшина буде лізти потягом всього травня... Я видаляю паростки шипшини до тих пір поки культурний пагін не буде домінувати. Тоді шипшина припинить свої "бої". І троянда буде розвиватись вже самостійно. Наберіться терпіння і не панікуйте..
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Якщо центральна брунька підмерзла , то як правило розвиваються дві бічних. Це нормально. Я так дивлюся у всіх --одна проблема-- Як знайти культурну бруньку і не зпутати з шипшиною. Хочу Вам сказати , що це важлива і мабуть найважча задача. Я сам знімаючи паросль іноді путаю..... Тому пропоную змінити стратегію... Незнімати взагалі нічого. Нехай ваш окулянт заростає шипшиною і паралельно розою. І вже в стадіі 3-6 листка і зрозумієте хто є хто...
Я пожалела, что осенью, перед посадкой, не нанесла белую отметку над местом, где привита почку - тогда я ее видела, теперь -нет. А ведь помогло бы не мучиться?
NataliaG
06.05.2014, 21:17
Воот , у моей розочки - окулянта тоже 2 веточки растут из одной почки - их также прищипывать ? Или достаточно того , что заморозками отморозило :oops:
Воот , у моей розочки - окулянта тоже 2 веточки растут из одной почки - их также прищипывать ? Или достаточно того , что заморозками отморозило :oops:
Ми прищиплюємо окулянти не тільки для того щоб він розкущився... Є друга не менш важлива причина --- штормові вітри. Не знаю як в кого але в нас вони особливо актуальні в травні і червні. При сильних поривах вітру молоді пагони висотою в 20-30 см. виламує по місці щеплення. Це приводить до повної загибелі троянди. В розсаднику ми робим неодне таке обрізування. Зазвичай повторюємо другий раз (через півмісяця) після першого...
---------- Post added at 06:53 ---------- Previous post was at 06:52 ----------
Я пожалела, что осенью, перед посадкой, не нанесла белую отметку над местом, где привита почку - тогда я ее видела, теперь -нет. А ведь помогло бы не мучиться?
Виставлення маячка при осінній висадці- обовязкова умова. Тепер Ви зрозуміли чому. :)
Маячки я ставила, все есть. А вот если бы отметочку над почкой поставила, на стебле, то точно знала бы, где резать и проклюнулась почка или нет.
NataliaG
08.05.2014, 11:06
[QUOTE=Мельсан;672994]Ми прищиплюємо окулянти не тільки для того щоб він розкущився... Є друга не менш важлива причина --- штормові вітри. Не знаю як в кого але в нас вони особливо актуальні в травні і червні. При сильних поривах вітру молоді пагони висотою в 20-30 см. виламує по місці щеплення. Це приводить до повної загибелі троянди. В розсаднику ми робим неодне таке обрізування. Зазвичай повторюємо другий раз (через півмісяця) після першого...[COLOR="Silver"]
Сегодня проведала свой окулянт - из одной почки растут уже 3 побега. Это нормально ? Не слишком большая нагрузка ? Все 3 побега прищипнуть над вторым листом ?
Сегодня проведала свой окулянт - из одной почки растут уже 3 побега. Это нормально ? Не слишком большая нагрузка ? Все 3 побега прищипнуть над вторым листом ?
Якщо відразу росте три пагони то не варто його прищипувати. Робота в полі з окулянтами.. ну це як в воєнкоматі під час проходження медогляду... Врач оглядаючи новобранця вирішує який в нього стан.. Потрібна допомога чи ні... :smile:
Вот, мои окулянтики.
№1 Comtesse Cécile de Chabrillant http://s018.radikal.ru/i515/1405/82/9f1bee222ba3t.jpg (http://radikal.ru/fp/7d61a959315b4dbd886c0fe14cef9b54) http://s018.radikal.ru/i518/1405/b9/8b489c8f28cft.jpg (http://radikal.ru/fp/dbe04f41c31f4f85b15701b976d82c2a)
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
№2 Coupe d Hebe http://s019.radikal.ru/i625/1405/cf/e3c5f1f9470ct.jpg (http://radikal.ru/fp/23c8aca9dcab448aa9aaf0e7f2f228de) http://s52.radikal.ru/i137/1405/89/851b7d871db3t.jpg (http://radikal.ru/fp/b9d2f276f9824e33aadf3ddde4a5381c)
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
№ 3 Julia Child http://s020.radikal.ru/i715/1405/48/b7adddb51433t.jpg (http://radikal.ru/fp/56c903d19acf4e9787f0e134c5dad4e5) http://s020.radikal.ru/i705/1405/0c/43ae2ff7955at.jpg (http://radikal.ru/fp/8d0441b4c1334362936a0f764a7332fb)
---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:10 ----------
№4 Cinco de Mayo http://s018.radikal.ru/i515/1405/01/6a5cbe948b38t.jpg (http://radikal.ru/fp/c14cd2fccd6c4fbe9dfeb4ac948de62c) http://s018.radikal.ru/i515/1405/3b/7c47aed8d81et.jpg (http://radikal.ru/fp/3a2b56e69a3b4926933441da1e034e65)
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
№ 5 Peter Paul Rubens http://s019.radikal.ru/i624/1405/98/5b4fef82125at.jpg (http://radikal.ru/fp/64a6d3c580d642afb06939e2a2b91f71) http://s020.radikal.ru/i721/1405/85/c1751b217b84t.jpg (http://radikal.ru/fp/b0985005bcf94c0f89dcf029ac9cc0f9)
Раскопайте полностью корневую шейку и увидите реальную картину. Возможно выломка шиповника даст возможность развиваться привитой почке.
№ 6 Distant Drums ( этот стреляется довольно сильно в сторону)http://s020.radikal.ru/i711/1405/aa/cc10b1928da8t.jpg (http://radikal.ru/fp/40da429a433043f7950a671ed80fa774), http://i074.radikal.ru/1405/03/6b994c9c4b61t.jpg (http://radikal.ru/fp/4263e637675b4ac0a1e607dde5c58fc6), http://i031.radikal.ru/1405/85/d80d57b021c6t.jpg (http://radikal.ru/fp/871d6f41c64a4f49906366dc5b3f3e19)
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
Раскопайте полностью корневую шейку и увидите реальную картину. Возможно выломка шиповника даст возможность развиваться привитой почке.
Возможно, тому, кто в этом понимает, и даст. Но я не понимаю - мне никогда не приходилось видеть таких вещей раньше.
Я понимаю, что тут куча шиповника, но не могу определить, все или не все.
Кроме того, меня смущает, что имеются салатовые кустики, а другие кустики - темнозеленые. Это разные шиповники? И количество листиков - есть и пять, и три, и семь.
Что делать, как разобраться?
У меня проросший окулянт Джулия Чайлд имел красные глянцевые листики.
а у меня - два побега светлозеленые... Значит, никакой надежды на №3. Для культурной почки уже, думаю, поздно..
Аккуратненько раскопать место прививки, при необходимости промыть водой и рассмотреть. Побеги не все растут вертикально вверх, некоторые сначала горизонтально растут, а затем завертикаливаются на поверхность. У Вас явно растет шиповник и не раскопав саженец не сможете его удалить. По первым листьям не всегда можно отличить. У Cinco de Mayo листья темно зеленые с красными верхушками, глянцевые.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Я свой Peter Paul Rubens раскопала удалила два побега шиповника и с привитой почки уже проросли два побега. Возможно и Вашим окулянтам не дает расти шиповник.
Я согласна с Елкой. Я весной,растянувшись во весь рост на каримате, раскапывала окулянты и разглядывала место прививки, откуда проростал окулянт. :crazy:На некоторых был виден щиток. Сейчас, возможно это уже не будет отчетливо видно, ветки - это не почки, но все же нужно раскапывать и смотреть место их роста от корневой шейки.
Татьяна! Попробуйте відкрити свої фото тут-http://piccy.info/
Мой комп не хоче чомусь відкрити ваше фото.
пробую http://i.piccy.info/a3/2014-05-14-18-49/i9-6391234/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-14-18-49/i9-6391234/566x755-r)http://i.piccy.info/i9/9a33d53700520c7ba2d5638faf2c6e54/1400093340/809684/746590/20140511_171722.jpg
Так получается? Если ДА, то, пожалуйста, скажите, какие еще так загрузить
VersLibre
14.05.2014, 21:56
на втором фото - шиповник, у меня такой же. увидела красивую почку и обрезала. вместе с культурной((( у другой розы и культурная пошла, и две - шиповника. выломала их сразу, чтобы не забирать силы у привитой розочки. надеюсь, больше не покажутся
я тоже весной раскапывала, все, как могла, обрезала. Но, место прививки весной ни на одной розе не смогла разглядеть (где то в более ранних постах уже писала). Я и сейчас пыталась раскопать. Но я не знаю, что я там должна искать, как одно от другого отличить.
"Побеги не все растут вертикально вверх, некоторые сначала горизонтально растут, а затем завертикаливаются на поверхность." То есть, если я такой найду, то это что? Искомая проросшая привитая почка?
"Побеги не все растут вертикально вверх, некоторые сначала горизонтально растут, а затем завертикаливаются на поверхность." То есть, если я такой найду, то это что? Искомая проросшая привитая почка?
Это я к тому, чтобы Вы побег не повредили.
Не стала показывать среди общего цветения, т.к. цветочек еще не совсем похож на исходный сорт. Бутоны честно отщипывала, но она гонит новые:pardon:
Eyes for You
http://i.piccy.info/i9/c0921b6e2bb80b5f6de36967fbabc812/1400911988/8629/744357/DSCN2975_240.jpg (http://piccy.info/view3/6440338/bf32c3652477236967cb5ecf5b58a683/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-24-06-13/i9-6440338/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-24-06-13/i9-6440338/180x240-r)
Леночка, с оккулянтовым первенцем тебя!:D
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
Я пока цветы показать не могу. Прищепила второй раз, хочу, чтобы некоторые розки выдали еще хотя бы по одному побегу. В общем, у меня пока предварительный итог таков: из 13 оккулянтов 9 вышли из зимы, т.е. выход 70 %. Теперь осталось дождаться цветения. Могу пока сказать, что самыми кустистыми из всех заказанных сортов у меня оказались Eyes for you и Easy does it. Остальные Minerva, Doctoreus Massad, Julia Child, Les Evelinse пока выдали по одной ветке.
Саша, может есть еще какой-то секрет для того, чтобы раскустить посадки, чтобы простимулировать рост новых побегов, 2-3 шт?
натальяТим
28.05.2014, 07:59
Марлена! Как это Вам удалось уже получить цветение у окулянта? Мои четыре живы, но у каждого из них пока по одной веточке, на которых после прищипывания осталось три листика. Очень надеюсь что это не шиповник-поскольку все они отличаются друг от друга, но у трех из них семь листиков."Принцесса Сибилия"- листики красного цвета, "Голдер-бордер", "Брайт буттон" и " Букет Парфе"-листья разных оттенков зеленые.
Наталья, у меня они выглядят довольно неплохо все. Один тоже порывался цвести, но я не дала.У одного порывался вылезти шиповник. Считаю, что это пока культурное растение массу не набрало, шиповник пытается конкурировать. Голден бордер должен неплохо нарастать, я хорошо знаю этот сорт. Может фото покажете, как они у вас посажены? Как писала Лариса, тоже из Одессы, в вашем регионе песчаные почвы, у нас плотнее и гумуснее. Возможно стоит подкормить ?
Трудно советы давать, не зная, какой уход вы им обеспечили.
У меня из 4 окулянтов осталось два, но оба красавчики, один из них постоянно пытается зацвести :)
ТётяНата
06.06.2014, 10:10
По темноте своей не знала, что надо чикнуть побег, поэтому вот:
http://i.piccy.info/i9/ecdc794dcd65f52727cbdc582d2aec70/1402037998/13626/757265/DSCN0708_240.jpg (http://piccy.info/view3/6507718/040feb16bf08f80c7dcbb1627b58702f/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-06-06-59/i9-6507718/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-06-06-59/i9-6507718/240x180-r)
Road 66
http://i.piccy.info/i9/dae2d8ec01a271f1fa915a449225dbab/1402038577/12064/757265/DSCN0709_240.jpg (http://piccy.info/view3/6507759/da1d6c4466fcd83734a6699aff6364cb/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-06-07-09/i9-6507759/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-06-07-09/i9-6507759/240x180-r)
Peace and Love
я два выкопала, хотела убрать, потом отмыла и нашла всетаки следы привитых почек. Заново посадила, уже обрезав все лишнее. Вдруг проснутся почки?...
Не хочется расстраивать, но наверное уже толку не будет
я не растроюсь ;) Я же их собиралась убрать уже. Это вроде эксперимента и разбора собственных ошибок
Augestina
06.06.2014, 14:10
Honey Dijon
http://savepic.net/5660485m.jpg (http://savepic.net/5660485.htm)
Lavander Ice срезала ветку, чтоб не мучать, стоит в воде уже 4 дня, плюс вчера был сильный ливень и только краше становится
http://savepic.net/5642053m.jpg (http://savepic.net/5642053.htm)
ТётяНата
10.06.2014, 20:58
http://i.piccy.info/i9/71d840d8269705b4a733ac117d6d4bcb/1402422929/13006/759229/DSCN0746_240.jpg (http://piccy.info/view3/6527347/5f1d3989fd717cc18feacfc9bc8af132/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-10-17-55/i9-6527347/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-10-17-55/i9-6527347/240x180-r)
Georges Denjean
Brownie
http://i.piccy.info/i9/3ba917d8ad0dd9be258ad970a66b44ec/1402770317/11930/744357/DSCN3705_240.jpg (http://piccy.info/view3/6547702/4f851c29b45e422e4a177d70231efed7/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-14-18-25/i9-6547702/240x238-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-14-18-25/i9-6547702/240x238-r)
Blue Eden в жизни симпатичнее, немного засвечивается http://i.piccy.info/i9/e9492361f933194c177de795760e56b6/1402770400/11696/744357/DSCN3706_240.jpg (http://piccy.info/view3/6547709/731d636d3068348602e260c73211f076/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-14-18-26/i9-6547709/231x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-14-18-26/i9-6547709/231x240-r)
Саша, ждала Julia Chaild, а вырос Odyssey? Я правильно определила?
http://s43.radikal.ru/i101/1406/4f/628e88f7b8b6t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1406/4f/628e88f7b8b6.jpg)http://s019.radikal.ru/i636/1406/ae/cabadca84f74t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1406/ae/cabadca84f74.jpg)
Саша, ждала Julia Chaild, а вырос Odyssey? Я правильно определила?
Да это он. Выслать Юлию Чаилд?
Да это он. Выслать Юлию Чаилд?
Саша, добавьте мне Юльку:D в компанию к розам, что я заказывала
у меня большая радость :)) Один окулянт, что обрезала в начале июня, все же пророс. На это понадобилось две недели. А сейчас уже четвертый лист идет.
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
у меня большая просьба, подскажите, как теперь с этим окулянтом быть? Я подкормила раз или два Кемирой. Прищипывать не хочется пока - уж очень он пока маленький (фото вставлю чуть позже). Посажен тоже далеко не в лучшем месте, но это уже на осень пересадка.
Ну якщо Ви його вже "закормили", то мабуть нічого не треба, хіба що як маєте перебродилого розведеного куряку - і то небагато, "під дощ". А як досягне 5 листків то можна буде прищепити.
у меня большая радость :)) Один окулянт, что обрезала в начале июня, все же пророс. На это понадобилось две недели. А сейчас уже четвертый лист идет.
Поздравляю. Очередное подтверждение того, что не нужно никогда сдаваться . :))
У меня не проросли два, колдовала над ними , колдовала, но увы. Но зато два других цветут во всю, обрывала бутоны , а потом перестала.
натальяТим
02.07.2014, 08:42
Восторг! Рада за Вас.Очень знакомо чувство, когда ползаешь вокруг окулянтов и высматриваешь "проросло не проросло". У меня все четыре растут.Два из них довольно пушистые маленькие кустика, а другие по одной веточке,хотя их верхушки, как советовали на форуме, я удалила. Но вот цветы пока не видела- обрываю бутоны,так что о соответствии сортов пока судить трудно.Хотела показать фотографии, но как это делается-пока не освоила.
У меня до сих пор не процвели и даже не завязали бутоны парочка Доктор Массад. Не знаю что с ними не так, как прищипнула - так они и замерли, из пазух новые ветки не намечаются. Интересно, что с ними под землей происходит...
Саша, хвастаюсь. Вот из Вашего оккулянта Eyes for you. Должна сказать, что у нее цвет более правдоподобнее, что ли, чем у оригинального, который у меня тоже есть, посаженным двухлеткой. Сейчас, глядя на оба куста, не скажешь, что между ними разница в год
http://i031.radikal.ru/1407/54/d24b395685bat.jpg (http://i031.radikal.ru/1407/54/d24b395685ba.jpg)http://s002.radikal.ru/i199/1407/9c/8a0170127b51t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1407/9c/8a0170127b51.jpg)
И на что вы почки привили, волшебство какое-то...
У меня все процвели, кроме одной. Но она изначально была сомнительная. Медленнее всех развивалась Purple Lodge. Напомнила Minerva и Ebb Tide одновременно. Но посмотрим дальше.
У меня из 15 окулянтов получилось 13,уже некоторые цветут второй раз.:smile:
Augestina
12.07.2014, 13:06
У меня из 9 -7, один пропал по моей вине - не заметила, что разокучился и молодой побег замерз.
натальяТим
13.07.2014, 12:38
И у меня из четырех три зацвели-"Букет Парфе", "Брайт буттон".Выпустил бутоны,надеюсь,"Голдер-бордер". а вот "Принцесса Сибилия", чего-то капризничает,на то она,наверное, и принцесса.
У меня, похоже, еще один окулянт пошел в рост. Осталась фото загрузить, что бы подтвердили специалисты.
По первому окулянту вопрос - проснулась почка где-то с месяц назад, росточку сейчас см 10-12, имеет 6-7 веточек с листиками, сама веточка совсем тоненькая. Растет в очень неудачном месте (в плане почвы). Можно ли по листу Плантафолом, для улучшения роста и развития? Уже раньше подкармливала через полив Кемирой.
Я боюсь прищипывать, уже середина лета, боюсь, что новые побеги не успеют вызреть.
Посоветуйте, плиз, как правильно далее вести розочку.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Девочки, не откажите, покажите фото ваших окулянтов. Очень любопытно :)
Да, Плантафолом я бы подкормила.
Я боюсь прищипывать, уже середина лета, боюсь, что новые побеги не успеют вызреть.
Посоветуйте, плиз, как правильно далее вести розочку.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Девочки, не откажите, покажите фото ваших окулянтов. Очень любопытно :)
С моего опыта прищипывание не всегда дает желаемый результат, примерно на 50 процентов. Т. е. после прищипки так и вырастет один побег, но если вы хорошо накормите , то побег вынужден будет расти более мощным и процветет, а соответственно и вызреет. Окулянты растут точно также как и вновь посаженные кусты одни по метру другие по 30 см., это уже как получится.
Таня, зацветут сфотаю. А что сейчас снимать? Интересуют сами кустики?
Blue Eden опять набрал бутоны. через несколько дней может и зацветет. Хорош кустик и у Brownie, но новых бутонов пока не видно .
Да, Лена, именно как развиваются кустики (цветочки то всегда можно посмотреть в инете или на форуме:).
Поняла - развиваются по разному, в зависимости от розы...
Да, Лена, именно как развиваются кустики (цветочки то всегда можно посмотреть в инете или на форуме:).
Поняла - развиваются по разному, в зависимости от розы...
Таня, какой сорт интересует?
Distant drums и Cinco de Mayo
Distant drums и Cinco de Mayo
Cinco de mayo , Голландского саженца, ростом сантиметров 40, а после образки опять 20 осталось, правда цветет обильно. В саженце было три тоненькие веточки.
Розебук обещает 60-80см... А по отзывам - "цветущая кочка", значит, невысокая...
Получается, что она до осени еще 10см наберет :)) Хотя подрастала прямо на глазах (в отпуске была - каждое утро начинала с нее)...
Таня , если хорошо кормить, может вырасти и 50 см., если в августе не будет бутонов можно в конце месяца и прищипнуть.
У меня тоже один окулянт расцвел из 3 оставшихся.http://savepic.net/5900054m.jpg (http://savepic.net/5900054.htm)Слава Богу!
Как зовут расцветшую?
Lavander Ice, я подписала фото:)
вот так выглядели мои окулянтики в прошлый выходнойhttp://s020.radikal.ru/i719/1407/31/f25e376c30e1t.jpg (http://radikal.ru/fp/256eaf91f27d46c697913717992a33e2) В первом случае я не сомневаюсь, что растет роза. А вот во втором - очень надеюсь, побег коричневатый должен быть розой, а все остальное, зеленое, убрала, считая, что это шиповник. Как думаете, я права?
http://s020.radikal.ru/i709/1407/05/ec2b2072cf4dt.jpg (http://radikal.ru/fp/3c0f916ab31e45849cb066139c1bbde2)
Таня, они такие короткие, там и не поймешь. Своих пару сегодня сфотала, если будет видать в этой мешанине, завтра выложу. Со смартфона, сначала уменьшаю фото, паралелльно загружаются.Целое дело.
Как думаете, я права?
Права, проте на нижньому шипшина мабуть ще піде, тоді виломати чи вискоблити її "з мясом"...
S
на нижньому шипшина мабуть ще піде,
Да, этот тот кустик, что стрелял шиповником на некотором расстоянии (раньше фото размещала). Так что шиповник там сильный. Буду учиться и с этим справляться, но это потом, наверное...
У меня Distant drums выдал 2 побега форма листьев одинаковая один помельче и посветлее другой темнее, вроде менее глянцевый и листики побольше. Саша, может знаете, у подвоя листики светлее чем у Distant drums?
Права, проте на нижньому шипшина мабуть ще піде, тоді виломати чи вискоблити її "з мясом"...
S
И появится надежда, что избавились на всегда?
Надія - хороша штука. В даному випадку просто треба дати культурному сорту набрати сили і видаляти всі пагони підвою. Якщо ж не вдасться озвучена пропозиція заміни на інший саджанець залишається в силі.
Люди! Прошу советов! 4 нед.назад привила почки некоторых сортов для групповой посадки:)-и кака моя радость! некоторые явно привились! http://img-fotki.yandex.ru/get/6846/107482415.ba/0_d7529_f9d0d513_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/107482415.ba/0_d752a_a7c00276_L
Пож-та пошагово растолкуйте:
1. Обмотку полностью снимать?
2. привившуюся почку окучивать с головой?
3. кормить магний-калий ?
4.на не прижившийся шиповник-можно повторно с др.стороны делать прививку?шейка затянулась
Как любитель хочу написать о наблюдениях:
1. на растущую луну и по знаку зодиака (звонила бабусе-уточняла лунный календарь )-можете смеяться:D,
2. обмотка порезанными кулечками и белой изолентой-практически одинаковый результат приживки(у меня), изоленту аккуратно приходилось подрезать при снятии, Специальной прививочной ленты так и не нашла.
3. обалденная радость от результата
4.прививать жел-но только прививочным ножем, т.к. мой острый ножик, кот.привил плакучую черешню зимой, практически не привил ни одной розы:(
Отличные снимки.:good: Я себе представляю как Вам приходилось выкручиваться, чтобы их сделать:shock: Себя вспоминаю:%)
Отличные снимки.:good: Я себе представляю как Вам приходилось выкручиваться, чтобы их сделать:shock: Себя вспоминаю:%)
Спасибо,Лен! Они в доступном для коленей месте:D
а я снова к вам, и опять с радостью ;)) мой первый окулянт выдал бутончик!!! И, кроме того, что во втором я уже не сомневаюсь - точно роза, так у меня еще один окулянт пошел в рост Comtesse cecile de chabrila. Из четырех, что чикнула уже в июне, три проросли... Осталось два, которые развивают шиповник, я их не трогала. Думаю, может их весной попробовать чикнуть? За это время почка еще может оставаться живой?
Таня, уже осенью будет не живой. А ты не проверяла больше сами почки?
не проверяла больше сами почки?
На двух оставшихся? - нет, я их не трогала после весенней попытки. Лена, думаешь, можно рискнуть сейчас? Собственно, чего теряю, если осенью почки все равно засохнут... Жаль только будет, если прорастут и не вызреют. Хотя, никто не знает, когда закончится осень - вдруг успеют вызреть...
Я тоже так же дожидалась, один окулянт стал гнать шиповник с начала июня, а я все ждала культурный сорт. Решила срезать шиповник с мясом, раскопала аккуратно, но почку я там так и нашла. Уже когда выкопала, рассмотрела - загнулась она.
NataliaG
21.07.2014, 16:06
похвастаюсь Easy Does It
http://f17.ifotki.info/thumb/39e2e53fdd9b4d5ea894c51b3ac7b849b29f79188607456.jp g (http://i-fotki.info/17/39e2e53fdd9b4d5ea894c51b3ac7b849b29f79188607456.jp g.html)
Много бутончиков в кадр не попали - пусть все цветут или отщипнуть несколько ?
Лучше розочку не ослаблять цветением. Пусть куст наращивает.
Лучше розочку не ослаблять цветением. Пусть куст наращивает.Большинство роз действительно лучше формировать с младенчества, оставляя после обрезки 3-4 почки на побеге. Но Easy Das It настолько сильный сорт, что может справиться сам. Пусть немного поцветет.
Люди! Прошу советов! 4 нед.назад привила почки некоторых сортов для групповой посадки:)-и кака моя радость! некоторые явно привились!
1. Обмотку полностью снимать?
2. привившуюся почку окучивать с головой?
3. кормить магний-калий ?
4.на не прижившийся шиповник-можно повторно с др.стороны делать прививку?шейка затянулась
Как любитель хочу написать о наблюдениях:
1. на растущую луну и по знаку зодиака (звонила бабусе-уточняла лунный календарь )-можете смеяться:D,
2. обмотка порезанными кулечками и белой изолентой-практически одинаковый результат приживки(у меня), изоленту аккуратно приходилось подрезать при снятии, Специальной прививочной ленты так и не нашла.
3. обалденная радость от результата
4.прививать жел-но только прививочным ножем, т.к. мой острый ножик, кот.привил плакучую черешню зимой, практически не привил ни одной розы:(
Появився конкурент ))Маринко) як правило в розсаднику ми не обрізаємо після літньої окуліровки окулянт на шип... .Томущо із 10 випадків до фінішу доходить менше половини... Обрізаємо лише в тому випадку коли брунька явно пішла в ріст тоді ми і ріжим... Просто коли сидить брунька ... даже не думаємо... Але я впевнений що від вашого кохання (до бруньки)) все буде гаразд. ))
плівку - зняти
підокуліровку можна робити,
неокучувати,
не кормити.)
Добрый день всем! Вопрос больше относится к киевлянам. Где вы покупаете подвои-сеянцы двухлетние? Может на каком рынке есть? Я сама шиповник высеяла, весной сеянцы проросли, но еще тоненькие, а руки-то чешутся уже прививать. Думаю купить пучок и тренироваться-тренироваться!!!!
плівку - зняти
підокуліровку можна робити,
неокучувати,
не кормити.)
Саша! Шо ж Вы секреты все раскрыли-так неинтересно-нужно лобом ж проверить все:)
Если честно-руки перечесались-когда ты не профи-жалко растение мучать-и какая это тяжелейшая работа-ужас! Когда эйфория прошла-думаешь-как же эти еще пару лет будут тут расти-всю картину портят... и тем более-как показывает практика-для массивов подходят проверенные сорта старые, кот.готовые можно накупить по приемлемой цене-зачем же ждать 3 года..Жаль , что так было много пересорта с голландск.заказов-я именно пейзажные хотела-Фортуну...Я еще попробую в след.году на штамб привить -и все:) перейду на плодовые -допрививать вишни :) Спасибо Вам большое! Вы-умница-раздаете свой опыт народу .
Саша! Шо ж Вы секреты все раскрыли-так неинтересно-нужно лобом ж проверить все:)
Если честно-руки перечесались-когда ты не профи-жалко растение мучать-и какая это тяжелейшая работа-ужас! Когда эйфория прошла-думаешь-как же эти еще пару лет будут тут расти-всю картину портят... и тем более-как показывает практика-для массивов подходят проверенные сорта старые, кот.готовые можно накупить по приемлемой цене-зачем же ждать 3 года..Жаль , что так было много пересорта с голландск.заказов-я именно пейзажные хотела-Фортуну...Я еще попробую в след.году на штамб привить -и все:) перейду на плодовые -допрививать вишни :) Спасибо Вам большое! Вы-умница-раздаете свой опыт народу .
Але є моменти де я нікому і нічого ні бум- бум.))
а через сколько по времени понятно уже, что почка, которую привили ,прижилась?
Брала у Саши два окулянта Easy Does It. Один при посадке осенью был с почкой, тронувшейся в рос длиной до 2 см, а другой - со спящей. Вот сейчас какая разница в развитии. Цвели розочки обильно обе.
http://i078.radikal.ru/1408/2f/a963216cabb6t.jpg (http://i078.radikal.ru/1408/2f/a963216cabb6.jpg)
Я, наверно, вчера могла увидеть цветочек на своем окулнтике. Но из-за этой жуткой жары пришлось бутон отщипнуть - повис...а уже окрашен был, такой цвет интересный... надеюсь, все же увижу в этом году..
Лариса Киев
18.08.2014, 13:13
а через сколько по времени понятно уже, что почка, которую привили ,прижилась? Две неделиПочка все время должна оставаться зелененькой, именно почка? У меня околопочечная ткань приросла, а вот почки посохли, прививала первый раз, потому не знаю как оно должно выглядеть, перепривить?
А почка должна в этом году пойти в рост?
Почка все время должна оставаться зелененькой, именно почка? У меня околопочечная ткань приросла, а вот почки посохли, прививала первый раз, потому не знаю как оно должно выглядеть, перепривить?
Потрібне фото. так як фантазія у нас різна. і невідомо чи варто вам хвилюватися чи все нормально )
Лариса Киев
19.08.2014, 14:30
Саша, фотик не фокусирует эту мелочь, да прочитала в инете, что зеленая почка показатель что прижилось, то перепривила по второму разу :D шиповник ща похож на мужчину после неудачного бритья, весь в в шрамах :oops:
У меня зеленые почки были 15-16 дней, а сейчас все коричневые как и шейка шиповника :cry:
Попробую сделать фото.
Во что получилось :crazy:
http://s017.radikal.ru/i426/1408/04/2ca6fbcbc85bt.jpg (http://radikal.ru/fp/50e0370c0f704db689791f14839c60a9)
и тут вроде тттт жива
http://s011.radikal.ru/i315/1408/e0/3c04bea06769t.jpg (http://radikal.ru/fp/2b9ab2c32fac4bcdbdc0ce3cb52680c2)
http://s017.radikal.ru/i435/1502/e9/efdecf33bbfdt.jpg (http://radikal.ru/fp/b07589e43eac472cbe532def808de805)http://s017.radikal.ru/i405/1502/8b/d155ec4958b3t.jpg (http://radikal.ru/fp/2ae2feaabec64de1b6fae397c318c63f)http://s019.radikal.ru/i632/1502/74/db57131eab1dt.jpg (http://radikal.ru/fp/5446b71b075e41df9ede11c89ea3054e)http://s018.radikal.ru/i516/1502/fb/e0986464fe85t.jpg (http://radikal.ru/fp/f6bdff866ada4237aa74f4e20d76a7f2)http://s018.radikal.ru/i526/1502/d7/2f8e6a83e3cct.jpg (http://radikal.ru/fp/713d515bc63347deb79114b008d24960)
А у меня колосятся окулянты зимней прививки в корневую шейку шиповника.
Раскопала сегодня августовские окулянты-один с оставленными ветками шиповника,второй -только шейка с почкой. показалось,что первый-лучше проснулась и лезет почка. Значит ли это,что при августовской прививке ,уже осенью,когда видно что прививка прижилась,но почка не тронулась в рост, не нужно срезать ветки шиповника?
Раскопала сегодня августовские окулянты-один с оставленными ветками шиповника,второй -только шейка с почкой. показалось,что первый-лучше проснулась и лезет почка. Значит ли это,что при августовской прививке ,уже осенью,когда видно что прививка прижилась,но почка не тронулась в рост, не нужно срезать ветки шиповника?Шиповник срезают весной
Девочки, а кто покупал окулянты цветущие, кот. "на всех базарах страны" продаются? у свекрови руки чешутся - цена привлекательная. Но... я сомневаюсь...
Лена, возьмите парочку и потренируйтесь.:smile:
Ну вообщем свекровь купила себе розу "на мукулянте каком-то", а мне землянику "ананасную, но красного цвета":D. Так что будет на чем тренироваться!
oх-хо-хох...
А как можно использовать куст 3-х летеней розы, у которой подмерзли прививки, а пошли расти шиповниковые ветки?
Выбросить жалко, перепривить может?
Но я точно этим заниматься не стану.
Может кому добро такое нужно? вышлю "бэзвоздмэздно" как в мультике
"Я хочу подарить тебе безвозмездно ":D
Ну вот, а если такое ни на что не пригодно, - выброшу.
Короче, посоветуйте, что с ней делать?
Окулянт - подвой со свежепривитой почкой культурного сорта, которая уже прижилась/пошла в рост. Посадка и уход за окулянтами описан в посте 793. Там же описаньі и все сопутствующие риски. В случае, если риски кажутся незначительньіми по сравнению с желанием получить желанньій сорт уже сейчас и первьіе полноценньіе цветьі след. летом - можно брать окулянт, если же сомнение очень сильнО - стоит подождать полноценньій саженец.
Добрьій день. Только не бейте. Девочки, помогите отьіскать 793 пост.С поиском на форуме я на "Вьі". Нужна информация по посадке и уходу роз-однолеток. У Саши-Мельсана столько желанньіх саженцев. Боюсь загубить. Никогда не имела дело с" мальішами".
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1157577&postcount=793
Это пост 793 в теме Мельсансад, но явно это не то, что вы ищите. Из какой темы цитата Lionel? Там и нужно искать.
Спасибо, что подсказьіваете. Цьітата Lionel из етой темьі, первая страница. Буду искать.
Оксана, на сколько я понимаю, это ссылка на первый пост этой темы:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=561844&postcount=1
и на всю эту тему. Почитайте, тогда видно будет.
Добрьій день. Только не бейте. Девочки, помогите отьіскать 793 пост.С поиском на форуме я на "Вьі". Нужна информация по посадке и уходу роз-однолеток. У Саши-Мельсана столько желанньіх саженцев. Боюсь загубить. Никогда не имела дело с" мальішами".
В цій темі обговорюють вирощування окулянтів, вони виглядають як на фото пост 212: необрізаний підвій і почка культурного сорту на ньому, а Мельсан пропонує як однорічки вже більш підрощені саджанці. Тобто ця тема не про них. Ось тут в кінці сторінки, пост 1260
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25715&page=42
я описала свій невеличкий досвід вирощування таких саджанців, тут пост 4696 від Polka81
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21348&page=157
Ще десь про це писали Fleur і Dajana але ніяк не можу згадати де саме.
Немного не в тему)) ну забу де же,:fool: пока буду искать куда его))
Вот как считать возраст розы? например у меня часть роз- вегетирующим молодняком (от мельсан сада) с прошлой весны растут- это им по году этой весной или по 2?)))
=marina=
07.06.2021, 17:10
Меня тоже интересует этот вопрос. Александр продает розы зимней окулировки, т.к называемые вегетирующие. Это же не однолетние саженцы.
А если покупаешь весной или осенью 2-х летний саженец - все говорят, что розу надо ждать 3 года - это ей получается уже 5 лет будет через 3 года?
Или все же отсчет идет от времени посадки у себя?
садовник
07.06.2021, 19:02
Меня тоже интересует этот вопрос. Александр продает розы зимней окулировки, т.к называемые вегетирующие. Это же не однолетние саженцы.
Нет. Однолетними они будут след зимой.
Наташа Бречко
14.06.2021, 17:29
З тих, що я купувала, як окулянти на третій рік такий же кущ, як з дворічок.
=marina=
15.06.2021, 14:06
З тих, що я купувала, як окулянти на третій рік такий же кущ, як з дворічок.
Разговор не об этом. Вопрос был, как считать возраст розы.
Наташа Бречко
17.06.2021, 22:07
Я зрозуміла. Але ж досвід показує, що і після пересадки роза, якій п'ять років буде така ж як куплена дворічка.
Я зрозуміла. Але ж досвід показує, що і після пересадки роза, якій п'ять років буде така ж як куплена дворічка.
От тепер цікаво)) якщо я спитаю, скільки вашій розочкі?Ви скажете шостий рік, чи перший?))
Я про свої ті що старожили, але персаджені ось ось. Все одно кажу; "більше 10-12 років".
Наташа Бречко
21.06.2021, 15:21
Не сперечаюсь. Просто може треба ще додавати й факт пересадки в опис. Тоді картина буде більш точна.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot