PDA

Просмотр полной версии : Шелковица

Страницы : [1] 2 3 4

Украинка
06.04.2009, 21:52
Очень нравится это дерево. С точки зрения озеленения сада и с точки зрения полезности. Хочу привить белую шелковицу на простой шелковице, которая выросла в огороде сама по себе. Подскажите, есть у меня шансы на такой эксперимент?

садовник
06.04.2009, 22:02
... Подскажите, есть у меня шансы на такой эксперимент?

есть.

Украинка
07.04.2009, 14:10
есть.

А если подробнее с єтого момента.Может есть хорошие сорта для нашей зоны :Rose: Может вырастили у себя в саду или направите на хорошую ссылочку Я очень жду советов :bye:

Украинка
14.04.2009, 10:50
Нароооод!!!!!!
Скажите свое слово.Очень нужно хороший саженец для лечения диабета

Ленка
14.04.2009, 11:16
Нароооод!!!!!!

Сортов очень много, но все ли доступны нам? Начните искать в тех садовых центрах и у тех продавцов которые есть у вас и потом принимайте решение.
У меня шелковицы нет, так что я плохой советчик. :Rose:

Elly
14.04.2009, 11:20
Украинка, я могу помочь черенками, только это уже в следующем году, сейчас уже поздно. А в продаже нашла в Зеленсад, но дорого. http://www.zelensad.com.ua/shop/listvennye-derevja-6.html

Украинка
14.04.2009, 11:50
Элля, спасибо!Буду ждать черенков ! Шелковица из своего сада?

Elly
14.04.2009, 11:54
Нет, не из моего, с нашей дачной улицы, там огромное старое дерево белой шелковицы растет.

Лена Мерлин
14.04.2009, 11:54
У меня во дворе есть два саженца шелковицы, но я не знаю будет ли она родить? И какого будет цвета.
Еще знаю место - съежу туду где много сеянцев под белой шелковицей.

рыба
14.04.2009, 19:20
а шелковицы пендулы - дают урожай? а то мне кажется шелковица избыточно урожайным растением для меня. а вот если совместить красоту с возможностью поклевать ягодок, попачкаться в соке... :good:

садовник
14.04.2009, 20:38
а шелковицы пендулы - дают урожай?

канешна дають! это же ж обычная шелковица, тока растушшая вниз, а не вверх. :"":

Лена Мерлин
14.04.2009, 21:37
А хде ты пендулу видела??

рыба
14.04.2009, 21:39
в деметре есть. но я не видела, а читала их прайс

Натик
14.04.2009, 21:57
По поводу пендульных шелковиц в прошлом году я замучала Петра Михалыча. Он показывал свою домашнюю. Потом, вспомните, в б/с. Потом еще я нашла старую плакучку у ворот Сырецкого дендропарка. Все обсматривала крайне внимательно. Да, ягодки есть, но только, чтоб пальчики испачкать. Накушаться ими вволю, как в детстве, до синюшных мордочек, низзя - завязи очень мало.

Farina
14.04.2009, 22:03
Шелковицы с плакучей формой продавали на выставке Ариванок и Артемовск выс 2-2,50 стоимость 350-400 грн
Себе купила привитую белую шелковицу за 70 грн, надоело выкапывать возле шелковиц, все мне не везло одни шелкуны попадались.

Marta
14.04.2009, 22:20
Очень нравится это дерево. С точки зрения озеленения сада и с точки зрения полезности. Хочу привить белую шелковицу на простой шелковице, которая выросла в огороде сама по себе. Подскажите, есть у меня шансы на такой эксперимент?
У шелковицы - свои прививочные секреты. В "СВ" № 7/2008 есть статья о прививке шелковицы.
Я уже пыталась мучить народ, кажется, в теме "Штамбовые лиственные", в Декоративном садоводстве. Загляните.

Marta
14.04.2009, 22:27
Кстати, в вышеупомянутой статье говорится, что окулировать шелковицу можно аж до конца мая, и тронувшиеся в рост почки в состоянии "зеленого конуса" приживаются успешно, так что взять у Элли черенки пожалуй, еще не поздно.
Ирина, я могу выслать статью, если Вы мне обьясните, как. Будем прививать вместе!.. :oops:

Украинка
16.04.2009, 09:36
Кстати, в вышеупомянутой статье говорится, что окулировать шелковицу можно аж до конца мая, и тронувшиеся в рост почки в состоянии "зеленого конуса" приживаются успешно, так что взять у Элли черенки пожалуй, еще не поздно.
Ирина, я могу выслать статью, если Вы мне обьясните, как. Будем прививать вместе!.. :oops:
Надя, статью почитаю с удовольствием, но что=то не очень получается с прививкой.Есть некоторые сложности со здоровьем.Но я продолжаю надеяться ,что привить я шелковицу смогу.Сообщу обязательно и прививать бум вместе! :)

Marta
03.06.2009, 22:49
А вы видели, как цветет шелковица? :shock:
http://s59.radikal.ru/i163/0906/f9/50338ef800dft.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0906/f9/50338ef800df.jpg.html)
А я раньше никогда нет!
Это моя новопривитенькая цветет!! :P :P

рыба
03.06.2009, 22:52
ой поздравляю! а я так и не решилась :sorry: приезжай ко мне прививать - у тебя уже рука набита!

Marta
03.06.2009, 22:59
ой поздравляю! а я так и не решилась :sorry: приезжай ко мне прививать - у тебя уже рука набита!
А вот как сниму урожай, да как приеду! :twisted: :)
Я еще на сирени хочу попрактиковаться. Бересклет вот посеяла... Взошел уже... Не проконсультируешь? :oops:

Уважаемый товарищ модератор! А давайте тему "Белая шелковица" переименуем в просто "Шелковица". А то я про черную все время пишу... Не создавать же еще одну маловостребованную тему!
А, ну если нельзя, то не надо, конечно извините исправлюсь.

рыба
03.06.2009, 23:02
бересклет? :%) как же тебя проконсультировать? :shock: идем куда-то в бересклеты

Marta
03.06.2009, 23:13
Идем в сирени! :wink:

Украинка
08.07.2009, 11:11
вот эта шелковица - подарок вороны :D
очень вкусная, крупная и уже умеем много сеянцев
кому нужно - пишите
http://s54.radikal.ru/i144/0907/19/7426435618a3t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0907/19/7426435618a3.jpg.html)

Russula
08.07.2009, 12:31
КАК вы боретесь с мухами вокруг шелковицы??? У меня за хаткой растет шикарное дерево белой шелковицы - сладкой и вкуснющей! НО! Высоченное дерево - достать только пару веток и можно, чтобы ягоды сорвать. Остальное все - падает на землю, чавкает под ногами, несется эта каша с тапочками в дом и мухи роями вьются :(
Срублю нафик! :evil: И я еще радовалась, когда смотрела домик, что большые деревья шелковицы есть - 4 штуки на участке! Два за домом (слава Богу, что на втором урожая нет в этом году!) и два у дороги

Лена Мерлин
08.07.2009, 12:42
Ну можно же ей верхушку срубить, мы в прошлом году на старой шелковице под домом так и сделали. Урожай есть, не такой и большой, но на нижних ветках.
Мухи и грязь не страшно - если дерево далеко отдома. Мое тоже прямо под окнами и оно под снос, есть сеянцы которые посажу подальше. В деревне люди под шелковицу стелят простыни, что соберут с простынь, а что свернут и выкинут в компост.

Вольха
08.07.2009, 13:23
Очень хочу шелковицу, ну очень! Купила на выставке несколько лет назад южную, по словам продавца крупную-огромную. Посадила, укрыла на зиму, но она благополучно вымерзла (морозы были сильные в ту зиму).
А вот недавно прочитала, что возле дома садить шелковицу нельзя, надо где-то подальше (что-то там энергетически не совместимо). И шо делать? Может так считали из-за мух - разносчиков всякой заразы, чтоб подальше от пищи? :unknown:

Лена Мерлин
08.07.2009, 13:25
Оля я писала, что в Агрусе есть сейчас шелковица белая, крупная..

Вольха
08.07.2009, 13:31
Спасибо, Лена! А как они по весу, своим ходом можно донести-провести?
И поспешу записаться к Украиночке на саженец. У нее районированный! :)

Russula
08.07.2009, 13:46
Лена, там спилом верхушки,наверное, уже не поможешь - деревья старые и высоченные, метров по 6 точно! А может, и целых 8 метров уже! :%) Нижние ветки на стволе метра 3 от земли точно.

Вольха, ну раз нельзя садить шелковицу возле дома, то спилю теперь с чистой совестью точно! :twisted: Тем более, что есть у меня планы достроить к домику летнюю комнату как раз на том месте, где эти шелковицы ростут

Лена Мерлин
08.07.2009, 13:46
Нет, в руках не дотащишь, они с закрытой корневой и достаточно большие. :(

Вольха
08.07.2009, 13:57
Буду просить у Украиночки вороний подарочек! :)

Украинка
12.07.2009, 07:38
Буду просить у Украиночки вороний подарочек! :)
Оля, всегда,пожалуйста!Но внесу ясность. что эта шелковица растет в Черкассах.Я хочу себе тоже посадить в Фастове.Спросим у Олега ,когда лучше ее высаживать и сговоримся.ОК? :)

Нина
12.07.2009, 10:54
Хочу предупредить вас ,девченки, что с одной и той же шелковицы может вырости шелкун( так в нас в селе говорят) и шелковица. Шелкун родит мало и ягоды мелкие.Различить их можно только когда начинают родить.

Лена Мерлин
12.07.2009, 10:55
Нина, я вот об этом же думаю, а покупая в Агрусе белую шелковицу на шелкуна тоже можно нарваться? Или у привитых должно быть все ОК?

Нина
12.07.2009, 11:05
У привитых должно быть все окей. :)

Вольха
13.07.2009, 09:14
А на шелкуна можно потом привить девочку шелковичку? :roll:

Вольха
13.07.2009, 09:18
Оля, всегда,пожалуйста!Но внесу ясность. что эта шелковица растет в Черкассах.Я хочу себе тоже посадить в Фастове.Спросим у Олега ,когда лучше ее высаживать и сговоримся.ОК? :)
ОК! :)

Антошечка
21.07.2009, 14:16
Здравствуйте, девочки и мальчики. Я новенькая, хотя заочно знакома в вами уже пару месяцев. Темка про шелковицу мне очень близка и интересна. Плоды шелковицы очень люблю. Садила и черную шелковицу, и белую, и прививала черенком весной. Срасталось и плодоносило хорошо. Но грязь под ногами... Поэтому под сруб пошли обе шелковицы. Теперь выращиваю из сеянцев одну белую и одну черную, посадила их подальше в сад, чтобы поменьше топтать. Есть адрес (надыбала в инете), где выводят сорта шелковицы (это какой-то НИИ в Харьковской области), но сама туда поехать не смогу, а если гуртом, то можно решить вопрос.

Ленка
21.07.2009, 16:26
Антошечка, привет :)
Интересно, а кто у нас в Харькове живет. Кто то был. :unknown: АУ отзовитесь. :bye:

Антошечка
21.07.2009, 17:25
Лена, здравствуйте! Мы с вами самые близкие соседи по даче. Вы в Гатном, а я в Крюковщине. Только у меня, как говорится, два в одном - и дом, и дача. Здесь постоянно живем. Давайте ближе знакомиться.

Ленка
22.07.2009, 08:40
Привет соседка. :friends:
Познакомимся и поближе, у меня Крюковщину с чердака видно. :D Сейчас заберусь туда помашу тебе платочком. :D

Приходите на встречи http://www.sadiba.com.ua/forum/viewforum.php?f=32 и познакомимся, а для начала здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=71&start=20

Антошечка
23.10.2009, 08:25
Вчера в ботсаду им. Гришко купила привитую сортовую шелковицу. Листья как лопухи большие. И садить негде, и не устояла, купила таки. Очень люблю плоды шелковицы. :roll:
Может у кого-то есть подобная, из ботсада? Поделитесь впечатлениями.Плиз. :bye:

Анюта
29.10.2009, 10:59
Моя пендульная шелковица, правда ещё не окончательно сформированная. И полезно, и симпатично.
http://i.piccy.info/i4/0d/0d/074f28f4a15f36430e944098f587.jpeg (http://piccy.info/view/dd7049e6e63e5196e4d1bd2d99a1aaa0/)

http://i.piccy.info/i4/31/55/170f464e0560161b512a4761d3c5.jpeg (http://piccy.info/view/c7dd52977db03a2071d1c7ba401629b6/)

Ореховая Соня
29.10.2009, 12:12
По поводу пендульных шелковиц в прошлом году я замучала Петра Михалыча. Он показывал свою домашнюю. Потом, вспомните, в б/с. Потом еще я нашла старую плакучку у ворот Сырецкого дендропарка. Все обсматривала крайне внимательно. Да, ягодки есть, но только, чтоб пальчики испачкать. Накушаться ими вволю, как в детстве, до синюшных мордочек, низзя - завязи очень мало.
Натик, плакучая шелковица, что у ворот Сырецкого дендропарка дает мало ягод?? А мы с Мауси уже хотели зачеренковать ее, очень красивая.. :cry:
В сети пишут, что шелковица черенкуется на ура, хороший способ получить гарантированно хороший сорт, чтобы не гадать несколько лет, что растет - шелковица или шовкун.

елена.п
29.10.2009, 15:50
народ, что-то я запуталась, так эта "пендульная шелковица", и есть белая ?, я никогда не видала ,белой шелковицы, все почему-то её хотят, :unknown: , а она оказывается не урожайная :shock:

Ореховая Соня
29.10.2009, 18:21
Лена, я не знаю, белая или черная та, что возле дендропарка, но она явно корнесобственная - большое, уже в возрасте, дерево, может быть просто шовкун.
А прививают на штамб, как я думаю, с хорошо плодоносящего дерева, я видела привитые, они были просто усыпаны ягодами.

елена.п
29.10.2009, 18:32
Ирина, а шовкун это подвой для шелковицы?,а у нас многие из семечек получают, получаются нормальные деревья ,полностью наследующие материнские признаки,..а вот меня интересует есть ли шелковица с белыми плодами :pardon:

Ленка
29.10.2009, 20:53
..а вот меня интересует есть ли шелковица с белыми плодами :pardon:
Да есть и очень вкусная. :wink:

елена.п
29.10.2009, 20:56
а через семена ,получается белая, или идёт расщепление :(

Ленка
29.10.2009, 21:07
Ну ты спросила. :%)
Не знаю. :oops:

Ореховая Соня
29.10.2009, 21:10
Ирина, а шовкун это подвой для шелковицы?,а у нас многие из семечек получают, получаются нормальные деревья ,полностью наследующие материнские признаки,..а вот меня интересует есть ли шелковица с белыми плодами :pardon:
Лен, про шовкунов, как их называют в народе, уже упоминала Нина. Из одних и тех же семян вырастают и нормальные обильно плодоносящие шелковицы и такие, на которых всегда очень мало завязи, вот этих и называют шовкунами.
С шелковицей какая-то путаница (может только у меня в голове?) - из семян белой шелковицы запросто может вырасти черная, (с такой знакома лично) наверное возможны и обратные варианты..
Так или иначе, кто же получился, и какого цвета (а значит и вкуса - белая всегда просто сладкая, а черная с кислинкой, поправьте пожалуйста, если ошибаюсь) можно только когда сеянец войдет в пору плодоношения.. ну и потом решать, что с ним делать дальше.. Поэтому наверное прививка или черенкование целесообразней, чем сеять несколько штук и смотреть кого оставить. Результат предсказуем.

елена.п
29.10.2009, 21:29
Ирусь, всё правельно, прививать и только ,но,у 100% моих знакомых покупавших белую шелковицу, получилась синяя, :cry: поэтому я и спросила ,а есть ли она белая, черенков взять негде, практически сплошь подстава, ...какую хотите-белую..,так вот она, пожалуста, а через несколько лет ,мало того что слон в бассейне(это шелковица на 6-ти сотках),так ещё и не той породы :D

Ореховая Соня
29.10.2009, 21:38
Лена, можно ее летом покупать, когда она уже с плодами, я когда-то видела такие в Агрусе.
Я уже задумалась, может мне с белой шелковицы, что у моего папы растет, черенков настричь, но это аж на Донбассе..

елена.п
29.10.2009, 21:59
Иринка, спасибо тебе, добрая ты душа, сильно не думай, у меня её нет, а у подруг уже такие повымахивали http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/greeting.gif ,что только под топор, а не перепрививать :Rose:

Антошечка
29.10.2009, 22:41
Девочки, из моих опытов с шелковицев выводы такие. :D

Есть шелковица с черными и белыми плодами. Но саженцы отличить невозможно. И там и там желтые корни и светлая кора.
Узнать можно только после начала плодоношения.
Хорошо размножается семенами.
Сравнительно легко прививается черенком весной.
Опыляется ветром, поэтому из семян плодов белой могут вырости и черные шелковицы. И наоборот.
Да, шовкуны попадаются, но это не обязательно. Нужно растению дать процвести 2-3 года. Обычно по-началу больше пустоцветов, а потом начинает хорошо и обильно плодоносить.

Если видишь, что шовкун, постоянно дает пустоцветы - дерево нужно убрать, толку с него не будет. :unknown:

Плоды белой шелковицы на самом деле не белые, они светло-кремовые и даже с желтым или сиреневатым "загаром". Такие ягоды очень сладкие. :bye:

Ореховая Соня
30.10.2009, 00:30
Лен, мне и самой охота повозиться с черенками, к тому же папа скоро собирается ко мне в гости, спрошу у него, если та шелковица в порядке, он настрижет и привезет. Хочется мне белую шелковицу
Ко мне на участок забрела парочка шелковиц, первая совсем маленькая, растет на дорожке, все ее задевают и обламывают, но она упорная :D А вторая http://lh4.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/SuoSjZW0bnI/AAAAAAAADNc/027pr9azv8Q/s144/IMG_7154.JPG (http://picasaweb.google.com.ua/irinala/SlHgqD#5398147502668279410) уже подросток хороший, может в следующем году и зацветет, надеюсь, что не придется выкорчевывать, подожду пару лет, как Антошечка советует. Маюсь дурью, пытаясь сформировать ее кустиком :D

Борис
30.10.2009, 13:19
Вчера в ботсаду им. Гришко купила привитую сортовую шелковицу. Листья как лопухи большие. И садить негде, и не устояла, купила таки. Очень люблю плоды шелковицы. :roll:
Может у кого-то есть подобная, из ботсада? Поделитесь впечатлениями.Плиз. :bye:
У меня не из ботсада но очень похожа по описанию - листья точно как лопухи, покупал в садовом центре "Північне виноградаство", и не привитую, а вырощенную из черенка, посадил в сентябре и никаких впечатлений пока ещё не имеется...

Антошечка
30.10.2009, 13:54
У меня не из ботсада - листья точно как лопухи.

Будем вместе наблюдать развитие и плодоношение:friends:

АнтонинаА
21.02.2010, 12:30
Добрый день! Я пробовала белую шелковицу - действительно сладкая. Но, теоретически, там будет меньше витамина С.(если, конечно, рассматривать её с этой точки зрения). У меня растёт сорт Дина (достался вместе с книжечкой про шелковицу от автора). Там написано, что в нём больше всего вит. С. Он чёрный . В этом оду первый раз плодоносил. Странное зрелище: ягодки микроскопические, но очень сладкие (может, это только первый год так). Посмотрев на это, мы решили не выбрасывать обыкновенную шелковицу, кот. оставили до момента плодоношения сортовой - с неё больше толка (и урожайная и неприхотливая). Вот правда, почитала эту тему и думаю - может, привить на неё чего-нибудь?

Антошечка
27.02.2010, 07:01
У меня растёт сорт Дина Странное зрелище: ягодки микроскопические, но очень сладкие (может, это только первый год так).

Cоветую не выбрасывать, а подождать еще год-другой. Она может измениться в лучшую сторону. :D
Я бы пару веток привила, а пару веток оставила :twisted: реабилитироваться...

АнтонинаА
27.02.2010, 13:51
буду пробовать прививать.
:) Хотелось бы что-то экзотическое привить. (Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).

елена.п
27.02.2010, 13:55
Тоня,цвет на содержание витамина "С",не влияет,возьмите актинидию, она вообще зелёная ,а витамина С больше чем в лимоне или смородине :)

Алекс45
24.09.2010, 15:19
У крупноплодной шелковицы крупные сочные листья, без мелких вырезов. Шелковица у дома - не знаю, не знаю, не забобон ли это? Старое (крупное) дерево прекрасно омолаживается. Только обрезать нужно толково. Срез обработать, закрыть гильзой от влаги и расти она будет Вам еще сто лет.

Мелисса
25.09.2010, 19:09
Вот история моей шелковицы. Было дерево 7-8-летнего возраста с мелкими плодами. Потом начало пропадать - ребенок упражнялся в подтягивании. От корня отошли две ветки, сейчас это полноценное взрослое дерево с крупными до 4 см плодами, листья круглые. В наших краях я таких крупных не видела. Садили сеянец. Я к тому, что настоящих ягод в первые годы можно и не дождаться

nat_kol
04.10.2010, 19:13
и я ребята очень хочу шелковицу но боюсь купить шелкуна.Штамбовые плакучки не нравятся ,хочу полноценное дерево,крупное.Планировала садить возле дома для тени,но прочла форум и решила ну его...А на бугре солнечном с кислой песчаной почвой расти будет?А?

Мелисса
04.10.2010, 23:15
Будет!

Zanna
05.10.2010, 11:32
У нас (Харьковская обл.)перед Мерефой,институт шелководства,там много разных сортов,я даже розовую и чёрную на одном подвое купила.

delic
14.10.2010, 16:20
У нас в 100 метрах заброшенная шелковичная роща. Раньше шелкопряда разводили. Так что приезжайте за черенками :friends: Есть и белая и черная и то и другое вместе :D

Во дворе растет две шелковицы рядом (одна постарше, а вторая молодая еще совсем). Этим летом плодоносили обе: молодая оказалась белой (очень сладкие ягоды, особенно те что на солнце поспевают), а плоды у той что постарше мне даже трудно описать: когда зеленые - они белые, а как поспевать начали, так поверхность (на кончиках) стала темно-синей что ли. Их еще виноград сильно оплел, но победить не смог: нижний ярус ветвей отсох в тени, зато верхние выстрелили в длину ого-го и волчков пошла тьма. Ту что постарше два дня пилил (обрезал ;)) и еще осталось... А вот что с виноградом делать - ума не приложу... и виноград хороший вкусный, выбрасывать жалко, и места там для шпалеры нет совсем... :Search:

ПС. Если бы росли возле дома - сразу бы спилил. Как ягоды начали опадать - это ужас: мухи, грязь под ногами...

утя
15.10.2010, 00:20
И я себе сегодня такие "грабельки" купила. Не удержалась, схватила на ВДНХ из черенка вырощенную. Хочу растить кустом. Дурость или может получиться?

Russula
15.10.2010, 09:59
Наташа, у меня на участке 4 взрослых шелковицы, все огромные старые деревья. Достать до самых вкусных веток можно только с высокой стремянки. Вот и спрашивается - зачем мне такие шелковицы??? Стелить на землю коврики и потом выбирать ягоды из всякого мусора и отганять мух и муравьев?
А в Черниговской области увидела как-то несколько шелковиц, растущих именно кустом :good: Очень понравилось! Ветки низко, ягоды можно срывать совершенно спокойно! Так что решила, что тоже себе рассажу свои сеянцы шелковицы в конце сада и уже буду специально формировать кустом.

Витуся
15.10.2010, 11:22
У меня очень крупная шелковица. Вкусная. Листья больше десертной тарелки. Летом пыталась укоренить черенки-не получилось. Теперь попробую одревесневшими. Хотя пишут что зелеными 70% укореняются, а одревесневшими меньше 50%. Полный прокол был :cry:

Russula
15.10.2010, 11:40
Витусь, я читала, что лучше всего размножать шелковицу прививкой на сеянец.
Давай осуществим дружеский обмен - я тебе привезу тележку сеянцев, а ты мне привьешь на парочку из них свои череночки :oops:

Витуся
15.10.2010, 12:42
Посмотрела. Шелковицу прививают с начала до середины апреля черенками , заготовленными в ноябре, декабре до сильных морозов.
А ты прививала что нибудь? Лучше бы невыкопаные саженцы перепрививать. Мабуть..

Оринка
15.10.2010, 12:42
У нас несколько лет назад шелковица сама появилась в бывшем загоне,выгуле (не знаю как правилино) курей. Наверно благодаря "курам" ягоды гиганские, сладкие, сделала вывод, что навозик полюбляет значит. Ну вот идея с кустиком понравилась. А уже взрослое дерево, оно метра три где-то, можно как-то в куст сформировать, обрезать?

Russula
15.10.2010, 12:59
Посмотрела. Шелковицу прививают с начала до середины апреля черенками , заготовленными в ноябре, декабре до сильных морозов.
А ты прививала что нибудь? Лучше бы невыкопаные саженцы перепрививать. Мабуть..
Неа, я вообще ни разу ничего не прививала, но очень хочу научиться. Вот, наверное, на шелковице и начну тренироваться. Витусь, черенков в ноябре нарежешь? :oops: А я тебе сеянцев могу хоть сегодня накопать - как раз машиной едем на дачу.

Витуся
15.10.2010, 13:25
Это, чтобы я сейчас прикопала, посадила, а весной перепривила?
Может рановато? У меня еще листья зеленые, а у тебя?
А глупости, вези! Надеюсь они маленькие :D
Садовник, на какой высоте сеянец шелковицы прививать?
Из меня спец еще тот!

Russula
15.10.2010, 13:31
У меня уже все листья на шелковице пожелтели и облетели. Маленькие, не переживай :D Их лучше с комом небольшим, наверное, везти лучше?

Витуся
15.10.2010, 13:45
Отряхни землю, замочи корни на час в воде, свяжи пучком. Корни заверни в мокрую тряпку и в кулек. Пока заберу можно будет на балконе подержать, в тени

АнтонинаА
15.10.2010, 13:53
Тут одна тётенька, которая хвасталась, что умеет хорошо прививать, сказала, что шелковица очень плохо прививается. Неужели, правда?

Витуся
15.10.2010, 14:00
Не попробуем - не узнаем. Мы пытались взрослого шовкуна за кору в пень привить - не получилось. Купили в Ботанике и не жалеем. А сеянцы я хочу попробовать, и черенки на укоренение все же поставлю.
Я его обязательно размножу :%)

утя
19.10.2010, 09:46
Я свою масю-шелковицу посадила уже. Как ее на куст формировать? Сразу или по весне7 Обрезать под "0" над землей или с развилки (где-то 25 см от почвы). Места для дерева уже нету. Выращена из черенка.

Нина
19.10.2010, 10:04
Наташа, обрезка зависит от того,какой высоты Вы планируете куст. Представте себе мысленно, что хотите получить и так обрезайте. Так как посадили только что, то под Котовского обрезать сейчас не стоит ,а весной уже как захотите.. Только срез замажте садовым варом.

Витуся
20.10.2010, 12:27
Я свою масю-шелковицу посадила уже. Выращена из черенка.
А выращивали сами?

утя
20.10.2010, 12:33
Нет, писала выше. Прихватила на ВДНХ последнюю. Если нужно, поищу телефон хозяйки (брала). У них желез. контейнер справа от входа и по аллее. Хорошенький и корневая "паучком". Может еще есть.

Витуся
20.10.2010, 12:39
А, это тот манюньчик. Нет, я надеялась поболтать об укоренении черенков. У меня в этом году полное фиаско :cry:

Витуся
20.10.2010, 12:59
Вот так я пыталась укоренить шелковицу
http://i.piccy.info/i5/36/84/618436/CIMG0371_240.jpg (http://piccy.info/view3/618436/03b6b81615d97540c970984675c1ec84/)

утя
20.10.2010, 13:14
У Вас уже другой и правильный масштаб.:good: Я пока баночками на подоконнике балуюсь. Но "надергала" в ботсаду веточек хвойников разных, получилось где-то 40%. Садик запрягаем только, без черенкования не потяну весь периметр закрыть.

Оринка
20.10.2010, 14:34
Спрашивала выше, но никто не ответил. Можно уже взрослое дерево обрезать-сформировать? Метра 3, нижние ветки низко начинаются и плодят.

Нина
20.10.2010, 14:38
Можно, Ириш, это очень пластичное и живучее дерево.

Светлячок
03.11.2010, 19:16
У меня есть потрясающая шелковица в саду. Очень хочется её размножить. Дикий подвой найти в этом году не удалось, да и не удаются мне привои. Решила попробовать черенками. Нашла такие вот рекомендации:

Шелковица размножается черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20—30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2—3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Непонятные операции выделила жирным. Кто что-нибудь понимает в этих косых срезах очень жалостливо прошу объяснить, как блондинке.:cry:Я поняла так - из метровой поросли оставляем 15 см-вые черенки? Не маловато ли?

Витуся
03.11.2010, 20:41
Прикинула, это черенок на 2 почки.
Сделай проще. Нарежь как виноградные черенки - на три почки. Над верхним глазком делай срез оставив 2см. Не знаю зачем там нужен косой, я буду делать прямой. А нижний срез делай под третьим глазком. Я буду эксперементировать сделаю по 5 шт срезы сразу под почкой и через 2 см и косой и прямой. Посмотрю что получится

Светлячок
03.11.2010, 22:22
Витуся, читала ещё метод, когда черенки встромляются в картофелину и садятся потом в землю вместе с ней для укоренения.
(спасибо Аматору за ссылки об укоренении:smile:)

утя
04.11.2010, 22:45
Просила на курсах открыть "великую тайну" - причину косого-прямого среза черенков. Старичок-преподаватель со смехом объяснил, чтобы верх-низ не перепутать и все.:shock:

Витуся
10.11.2010, 11:14
Еще черенки так режут т.к. углом срезанный удобнее в землю заталкивать, а сверху прямой срез - держать, давить.

Леночка Руссула, прикопала твои сеянцы. Они такие махонькие, мои черенки толще. Буду прививать в корневую шейку, в расщеп. Черенки тоже заготовила.

Светлячок
10.11.2010, 12:14
В следующие пару дней не поздно заготовить черенки? Только я не думаю, что найду дичку-подвой, поэтому буду пробовать из черенков. Метода та же остаётся?Прямой срез верх, и косой срез низ, длина 15-20 см?

Витуся
10.11.2010, 13:02
Шуровала по советам и где-то набрела на такой.
Нарезать черенки, вымочить их в стимуляторе укоренения, поставить в тару с влажным песком и в погреб.
Я сделала: нарезала черенки (прямой вверху, косой внизу) по 4 почки. Ночь подержала в воде, опудрила индо...ной кислотой (Корневин или Корень :pardon:). Поставила в ведерко со смесью песка и пропареных опилок. Когда спускали в погреб муж предложил сверху завязать кульком. Я подумала и завязала, дырявым. С вентиляцией
Черенки заготавливать можно всю зиму. Обычно режут в ноябре, к.к. боятся что в сильные морозы прирост этого года может обмерзнуть и пропадет посадочный материал

Светлячок
10.11.2010, 13:11
Витусь, а расскажи уж мне тогдась и пропорцию опилки:песок.

Витуся
10.11.2010, 17:13
На глаз насыпала. Мне чистый песок не нра - тяжелый он, слеживается. А опилки показались слишком легкими. 2 части опилок и 1 часть песка. Что- то такое. Надеюсь не пропадут. Думаю еще нарезать и в холодильник положить, как обычно делаю. В кулек заворачиваю и на полку двери

Marine
20.12.2010, 21:11
канешна дають! это же ж обычная шелковица, тока растушшая вниз, а не вверх. :"":

Скажите пожалуйста, а шелковицу пендулу в районе прививки сверху не укутывают на зиму?

dnd
20.12.2010, 21:27
...в городских скверах растет без проблем.....не укрывают....(я о Киеве....)

крымчанка
22.02.2011, 12:13
буду пробовать прививать.
:) Хотелось бы что-то экзотическое привить. (Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).

То , что Вы видели в Крыму - наверное шелковица, которую местные называют стамбулка. У неё более крупные листья и крона отличается от обычной, лист крупнее и жёстче. Это шелковица моего детства, весь сезон ягод мы только на ней и паслись.:Yahoo!: Очевидно Вам попали недозрелые ягоды, потому что из всех шелковиц у нас считают. что у этой наиболее гармоничный вкус. А компот из неё просто изумительный . :good::good::good: Сейчас мы с мужем пытаемся завести такое дерево себе, но пока нам подсунули не те саженцы.:evil: В книге американца Harry Baker "Плодовые культуры" (1990г.) я вычитала о размножении шелковицы черенками. В прошлом сезоне соседи нам привезли черенки стамбулки. но качество их оставляло желать лучшего. Тем не менее пару штук простояли до глубокой осени с листочками, то есть прижились. Жду весны чтобы увидеть окончательно, как перезимовали. Пока вроде бы почки живые.

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

Сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже.

Это из книги Плодовые культуры Гарри Бейкера. Видимо переводчики впопыхах перепутали, где делать косой срез, а где прямой.

Черенки нам привезли в марте, никто их в песке зиму не держал, были обработаны корневином и сразу посажены в землю. Только я то место притенила с помощью кустов базилика и старалась не забывать поливать. В нашем климате до осени продержались черенки наиболее притенённые. А насчёт того. что нижний срез косой, я думаю, что если срез больше, то и калуса будет больше, соответственно и вероятность укоренения выше. Может я не права?

К-я
22.02.2011, 17:16
А если осенью не успел заготовить черенки, по весне нарезать и высадить можно будет?:oops:

крымчанка
22.02.2011, 22:12
Черенки шелковицы нам привезли в середине марта соседи, срезали прямо с дерева в Гурзуфе (время - пока срезали, пока доехали), везли просто так без воды . Я не помню, сколько держала в корневине, на нём инструкция есть. Потом сразу высадила в грунт. Но у нас в это время можно школку закладывать, климат позволяет. На дно ямы я стараюсь навоз пложить( чтобы грел снизу), потом немного почвы. Потом чуть-чуть песка, на песок ложу наклонно черенок, присыпаю чуть-чуть песком, далее засыпаю почвой. Над основанием черенка получается слой грунта где-то до 15 см. Стараюсь, чтобы место укоренения прогревалось солнцем , а в жару немного было притенен верхний конец черенка с распускающимися почками. Не могу сказать, насколько это правильно, но по этому принципу я укореняю и другие растения. То есть, корням - тепло, макушке прохлада.

Черенки были коротковаты и у меня подозрение, что не полностью однолетнийй прирост. Но то, что листья на черенках продержались до октября внушает надежду, что и зиму они перенесли нормально, и дальше должны пойти в рост.

Витуся
04.03.2011, 00:58
Вот так сейчас выглядят черенки, кот. я осенью поставила в погреб. В эти выходные вытащу их и поставлю на мансарде на северное окно. Там будет стабильно +1+3*. Или поставить в тепло?.
Они стоят во влажных опилках.
http://i.piccy.info/i5/67/36/1183667/Foto002_240.jpg (http://piccy.info/view3/1183667/86b056fe34d2fb5b62fff5b48ae45298/)

Закотянка
04.03.2011, 07:55
:good:Какие красавцы!!! Сколько ягод будет!!!!!!!!!!!! Удачи тебе и будущим деревьям!!!!!!!!!:friends:

Нина
04.03.2011, 11:33
Витуся, ты так и будешь их укоренять в стакане? Если да, то в тепло нужно .

Витуся
04.03.2011, 20:51
Поставлю в тепло. Посмотрим что дальше будет

Ольчик1987
05.03.2011, 19:35
Девочки, моя история: ездили в гости, во дворе росла белая шелковица, срезал хозяин пару веток с ягодами, дома ягоды были сорваны, а черенки были просто без обработок посажены в тени в землю. итог - растет и зимуют три мини-деревца

Siu
07.03.2011, 11:17
А кто-нибудь кинется ссылкой, как сформировать куст из шелковицы?

ckyka
10.03.2011, 17:49
Шелковица не формируеться она режиться и обильно.Растет как топаль Пхнет словно виноград Кеша Поповоду размножения Я лично приваю к дикарям Незнаю как у вас но у меня на огороде. под орехом .И Вашпе гдеб не села дикая птица голубь везде прорастает дикарь Вот к нему то и калерую за кору Чем толще дикарь тем быстрее растет привой В прошлом прикалировал в этом уже ел Шалковица чорная крупная

Нина
10.03.2011, 21:01
:oops:Скука, простите,не знаю,как Вас зовут, скажите,что значит калеровал? У меня тоже много сеянцев шелковицы по огороду.Вот думаю, может мне тоже сделать калерование

Ольчик1987
01.04.2011, 12:45
Тоня,цвет на содержание витамина "С",не влияет,возьмите актинидию, она вообще зелёная ,а витамина С больше чем в лимоне или смородине :)сегодня общалась с селекционером шелковицы, шелковица разного цвета имеет несколько разный хим состав ягод. :oops:мне она только синюю советовала

Nik-оль
16.05.2011, 22:22
Можно, Ириш, это очень пластичное и живучее дерево.
По личному опыту скажу так- может дерево и пластичное, но проблема в том, смотря где растет- у нас на Львовщине у шелковицы все обрезанные ветки через зиму обмерзают и пропадают, пока була маленькая, укрывали, а теперь 3 метра- уже не укрыть, в этом году даже боюсь резать

пятница
20.05.2011, 18:07
:oops:Скука, простите,не знаю,как Вас зовут, скажите,что значит калеровал? У меня тоже много сеянцев шелковицы по огороду.Вот думаю, может мне тоже сделать калерование

"окулировка" по-албански,не?:D

Счастье Мимолётное
10.07.2011, 13:35
У шелковицы - свои прививочные секреты. В "СВ" № 7/2008 есть статья о прививке шелковицы.
Я уже пыталась мучить народ, кажется, в теме "Штамбовые лиственные", в Декоративном садоводстве. Загляните.

Мне осенью подарили плакучую шелковицу,но видимо или примерзла немного зимой,или привитые однолетние так тяжело приживаются....В общем,первые почки начали раскрываться только 16 июня и то,не с окулированных веточек а со штамба подвоя. Поросль тянется вверх.Упругая. Ни о каком плачущем эффекте нет разговора. Сегодня сфотографирую картинку и выложу здесь. Что это,капец привою или есть надежда на реанимацию? Обращаюсь как к специалисту,поскольку мои знания в шелковице ограничиваются тем,что шелковица бывает белая,черная и не бывает вообще там,где только мужские .....ну,вы понимаете :wink:

Нина
10.07.2011, 15:18
По личному опыту скажу так- может дерево и пластичное, но проблема в том, смотря где растет- у нас на Львовщине у шелковицы все обрезанные ветки через зиму обмерзают и пропадают
Вы правы, местность тоже имеет значение. На Киевщине морозы поболее Львовщины будут, но шелковица не обмерзает. Разница между нашими регионами,пожалуй, во влажности и к-ве дождей, а может еще и в сумарном к-ве положительных температур в летний период. А вода на какой глубине у Вас находится?

Что это,капец привою или есть надежда на реанимацию? :wink:
Конечно,если почки раскрылись на подвое, а не на привое, то плачущего эффекта уже не будет. Как Вы сказали, "капец" привою. Но попробуйте сами заокулировать новыми почками с черенков,которых можно нарезать с ростущих плачущих шелковиц. А технологию окулировки можно найти в инете,и на этом форуме при помощи поисковика.

Счастье Мимолётное
10.07.2011, 15:32
:sad: Угу! Спасибо! Может успею в этом сезоне,если нож садовый окулировочный куплю.

Нина
10.07.2011, 15:36
Окулировку делают сейчас и до начала августа.

VARIKA
02.08.2011, 13:49
Понравиласть мне плакучая шелковица, видела в городе уже взрослое растение.
Так красиво свисает, прям кукрытие в жаркий полдень.
Вопрос.
Как быстро она растет?
На ней ягоды такие же, как и на обычном дереве?

садовник
02.08.2011, 13:52
Как быстро она растет?
На ней ягоды такие же, как и на обычном дереве?
ягоды такие жа.... вниз растёть бистро... и потому нужно постоянно укорачивать ветви, шоб не лежали на земле....:pardon:

Нина_И
02.08.2011, 14:31
нужно постоянно укорачивать ветви, шоб не лежали на земле....:

А как красиво они лежат на газончике... Я тоже мечтаю о плакучей шелковице. Подруга брала в парке Александрия в Белай Церкви.

sergzsu
04.08.2011, 11:40
Есть описание сортов и г.ф. Института Шелководства, но у меня почему-то нет права прикреплять вложения.

К-я
06.08.2011, 21:30
По неопытности зимой нарезал для прививки тоненьких веточек очень крупной чёрной шелковицы. Хотел привить на "дичку", выросшую за забором. Опытный в этих делах товарищ сказал, что толку не будет, поскольку нужно брать молодые побеги, летние. А эти, что я срезал - минимум двухлетние. Почухав потылыцю, начитавшись предыдущих постов, замочил один черенок в корневине и высадил в пластиковую бутылку аки чубук виноградный. Ща пойду аж сфотаю среди ночи, дабы показать, шо имеем на данный момент.
http://s61.radikal.ru/i171/1108/22/c5add235ecb9t.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1108/22/c5add235ecb9.jpg)

пятница
09.08.2011, 00:15
О! вспомнила и о шелковице
в этом году на трех(или четырех)летке были мелкие ягоды, листики тож масюпусенькие, и мы решили, что маме в очередной раз подсунули "гораздо лучший мех"

но сейчас на приросте этого года листья размерами чуть не втрое больше наросли, и шелковица местами стала похожа на нормальную,не дикую

как теперь ее правильно обрезать и что с ней вообще делать (думали осенью выкидывать, а тут такое )?

delic
09.08.2011, 22:01
Я прошлой осенью обрезал чуть ли не "налысо" ;) Думал урожая не будет. Абшибся. То до чего не дотянулся с приходом весны и появлением листьем почти легло на землю и ягод было достаточно. Там где обрезал - новых веток наросло еще больше чем было: надо было их еще маленькими повыщипывать, но некогда было.

При такой живучести теперь думаю: может организовать из шелковицы естественную шпалеру для винограда?

Мелисса
09.08.2011, 23:04
Сейчас, возможно, ерунду скажу. Но шелковица, как правило, высокорослое дерево и самые вкусные ягоды растут наверху и достаются птицам.
У нас удалось вырастить дерево в наклонном положении под углом градусов 60. И плодовые ветки опускаются почти до земли.
Удобно обрывать шелковицу, приседая или немного наклонясь:D

delic
09.08.2011, 23:14
А я заметил, что ветки у шелковицы длинные и довольно тонкие и летом под тяжестью листьев и ягод гнутся к земле. А ягоды самые сладкие те, что на солнечной стороне.

К-я
10.08.2011, 20:31
Сейчас, возможно, ерунду скажу. Но шелковица, как правило, высокорослое дерево и самые вкусные ягоды растут наверху и достаются птицам.
У нас удалось вырастить дерево в наклонном положении под углом градусов 60. И плодовые ветки опускаются почти до земли.
Удобно обрывать шелковицу, приседая или немного наклонясь:D

Заинтересовался! Спасибо! Тоже буду так формировать! Вот только интересно, какой высоты (или теперь уже длины) оно сможет себя удержать без подпорки?

Мелисса
11.08.2011, 13:17
Сейчас это очень взрослое дерево метров 7-8. с наклонным стволом. Ветки шатром накрывают полсада и лужайку с гамаком.
Закончится дождь - сфотографирую

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

так формировать!
Дерево http://s008.radikal.ru/i303/1108/3a/58504a454d65t.jpg (http://s008.radikal.ru/i303/1108/3a/58504a454d65.jpg)...и ягодкиhttp://s50.radikal.ru/i129/1108/98/1937e41f6b4et.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1108/98/1937e41f6b4e.jpg)
Не богвесть какие большие, но для нас это очень ничего

К-я
11.08.2011, 20:55
Везёт... Дождик...
А ягодки, хоть и не максимум, но вполне приличные! И, мабУть, укусные?! :oops:

Мелисса
11.08.2011, 22:06
Да, сладкие, сочные, немного поздние. А если учесть, что дерево - сеянец, то и очень даже немаленькие. Крупные на севере и вовсе поспеют в августе

К-я
13.08.2011, 18:17
Зато мона расстелить одеялко и трусонуть в период массового созревания. Сразу - ведро! И не нать по дереву лазать! А потом из ведра - жменяяяякою у пищеприёмник! И трамбовать-трамбовать! Ой, люди!... Слюна - аки у собаки Павлова! Аж по бороде потекла! :D

Pretty.N
14.08.2011, 13:19
В этом году шелковица дала первый урожай, но ягоды очень мелкие и мало (по сорту должны быть крупные), в будущем они будут больше или останутся такие мелкие?

Мелисса
18.08.2011, 08:04
в будущем С возрастом размер ягоды становится все крупнее. Но это также зависит от ухода. Даже старые деревья в дождливый год дают ягоды покрупнее, а в сухой помельче.

Pretty.N
18.08.2011, 13:07
Мелисса, спасибо. Поливали регулярно. Я уже начала думать может дичка.

Нина_И
18.08.2011, 13:40
Я уже начала думать может дичка.

А в лесополосах знаете какие вкуснючие и крупнючие! Раз на дереве есть ягода, значит уже хорошо - не мужское дерево. Я тоже в первый год, когда начала родить моя купленная шелковица - думала, что я купила?! А сейчас - как хорошо, что я купила.

Aliso
15.09.2011, 17:04
мне один дядька рассказывал, что в его селе на Полтавщине жил агроном,
который прививал яблоню на шелковицу
и яблони росли классные и устойчивые к всяким пакостям,
и яблоки были вкуснее, чем от таких же, но нешелковичных яблонь
но агроном состарилсо и умер, а своего секрета никому не передал

пятница
15.09.2011, 18:38
Aliso, чет не верится
и на близкой груше-то не катит, а тут шелковица:no:

Aliso
15.09.2011, 20:40
Aliso, чет не верится
и на близкой груше-то не катит, а тут шелковица:no:

хз, но дядька грил, шо в Киеве на выставке всех селекционеров обошел и таки выспрошал как это делаецца
мошт, они от него просто отвязалсь, шоп не приставал с глупостями

Витуся
20.09.2011, 01:42
мне один дядька рассказывал, что в его селе на Полтавщине жил агроном,
который прививал яблоню на шелковицу
и яблони росли классные и устойчивые к всяким пакостям,
и яблоки были вкуснее, чем от таких же, но нешелковичных яблонь
но агроном состарилсо и умер, а своего секрета никому не передалХорошо дядька сочинять умеет. На турнире по развешиванию лапши на ушах отхватил бы первый приз :good:

akruka
20.09.2011, 03:18
В этом году шелковица дала первый урожай, но ягоды очень мелкие и мало (по сорту должны быть крупные), в будущем они будут больше или останутся такие мелкие?

У меня шелковица с первого плодоношения давала крупные ягоды. Конечно, от погодных условий размер зависит, но не настолько, чтобы из очень крупных превратиться в мелочь и наоборот. Скорее всего у Вас дичка.

Aliso
18.11.2011, 21:29
... ПРАКТИЧНЕЕ иметь на одном дереве сорта более-менее сходного срока созревания.
Хотя если нет выхода, но очень хочется...:wink: убрать шелковицу

таки да
эт я про шелковицу (да простит меня мама пятницы:smile:)

мусор один, а не ягода...

К-я
18.11.2011, 21:57
эт я про шелковицу мусор один, а не ягода...
Пардон! Не согласен! Смотря какая шелковица! Так ведь можно сказать и про землянику и про вишню-черешню и др.! Нельзя так безапелляционно! А если это дерево тобой посажено в детстве? И прожило ту же жизнь, что и ты? И всегда было рядом? И все воспоминания связаны с этим деревом? А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем? А вы знаете, как к этому всему относятся старички? А где гарантия, что мы будем не такими, как они? Если бы моя мама было жива, я бы ни за что не убрал бы её любимое дерево, какое бы оно, на мой взгляд, не было бы бесполезным... Извините...

пятница
18.11.2011, 22:05
таки да
эт я про шелковицу (да простит меня мама пятницы:smile:)

мусор один, а не ягода...

Свет, не обсуждается, это вне разумного объяснения, это будет вселенская обида,если хоть заикнусь о вырубке.
шотызнаешь, я из-за нее скважину не в том месте била:%)

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем?

О! шось такэ
(уезжая на серьезную операцию, мама с ней прощалась.Я не видела.Сестра сказала, смотреть без слез было невозможно)

К-я
18.11.2011, 22:13
Свет, не обсуждается, это вне разумного объяснения, (уезжая на серьезную операцию, мама с ней прощалась.Я не видела.Сестра сказала, смотреть без слез было невозможно)
Объяснение есть! И очень простое! Эта шелковица - часть жизни твоей мамы! И, причём, очень важная... С этим необходимо считаться и уважать. А если мы не можем понять это умом - пропустите это через сердце и будьте снисходительны, если хотим, чтобы наши дети были снисходительны к нам...

Belco
18.11.2011, 22:30
Пардон! Не согласен! Смотря какая шелковица! Так ведь можно сказать и про землянику и про вишню-черешню и др.! Нельзя так безапелляционно! А если это дерево тобой посажено в детстве? И прожило ту же жизнь, что и ты? И всегда было рядом? И все воспоминания связаны с этим деревом? А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем? А вы знаете, как к этому всему относятся старички? А где гарантия, что мы будем не такими, как они? Если бы моя мама было жива, я бы ни за что не убрал бы её любимое дерево, какое бы оно, на мой взгляд, не было бы бесполезным... Извините...

Даже если дерево или куст посадил дедушка Ленин, но оно создает дискомфорт, или потенциально может ставить под угрозу жизнь близких людей (я как-то упоминала о грушах+осах+шершнях возле дома = угроза здоровью и жизни маленького ребенка), то двух мнений тут быть не может.

Не мы для деревьев, а они для нас!

Мысль материальна, поэтому без упоминания личностей: не срубит ли бабушка топором сама свое любимое дерево, если из-за него ее любимого 1-2-3 летнего внука покусают осы или не дай Бог...

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Объяснение есть! И очень простое! Эта шелковица - часть жизни твоей мамы! И, причём, очень важная... С этим необходимо считаться и уважать. А если мы не можем понять это умом - пропустите это через сердце и будьте снисходительны, если хотим, чтобы наши дети были снисходительны к нам...

А по-моему лучше, если наши дети будут наслаждаться правильно посаженной нами Славой или Пиновой (поэтому категорически не использую карликовые подвои для яблонь:D), чем испытывать смешанные чувства, растаптывая очередную ягодку возле крыльца:sad:

пятница
18.11.2011, 22:49
Не мы для деревьев, а они для нас!

да,но...
(в общем, так мы уж совсем от сортов яблок куда-то перетечем :roll:)

Belco
18.11.2011, 22:51
да,но...
(в общем, так мы уж совсем от сортов яблок куда-то перетечем :roll:)

Так я ж про Славу и Пинову на ММ-106!:D

К-я
19.11.2011, 14:41
Не мы для деревьев, а они для нас! Мысль материальна,
Это, я думаю, чисто мичуринский подход... Материально-потребительский... Я просто хотел обратить внимание на проблему ещё и с морально-духовной стороны. Процесс возделывания, выращивания и ухода за растюхами лично я рассматриваю не только как возможность впоследствии набить брюхо. Я вижу в этом, прежде всего, духовную сторону нашей жизни. В том числе и в воспитании своих детей и внуков в духе любви к природе, в духе уважения к старшему поколению, потому что любящий природу и уважающий стариков не может быть подлецом. Хотя... В любом правиле есть исключения... Это лично моя точка зрения, она вполне может быть неправильная, поэтому ещё раз прошу прощения, в том числе и за высказывание не по теме.:friends:

Дмитринат
29.12.2011, 01:25
Нароооод!!!!!!
Ветку до конца не читал, некогда и поздно уже. Так что пою (отвечаю), сразу на что вижу, читаю. Шелковица замечательная ягода! Уверен, что с неделю-две надо ей ежегодно отъедаться, что и делаю:Yahoo!: Только вот "для лечения диабета" посоветую стевию и "Самоздрав", а не шелковицу:ROFL:

Дмитринат
04.01.2012, 01:39
шелковица с белыми плодами :pardon:
"Муре" зовётся:D

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

(Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).
Самая огромная, самая вкусная, самая крупная, самая сладкая с кислинкой чёрная шелковица в Крыму росла в селении у водопада Джур-Джур. Мы залазили на крушу туристского автобуса и объедались в синеву:Yahoo!:

---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

"окулировка" по-албански,не?:D
"Калировка" - она в Крыму и "окулировка"...:ROFL:

agronom93
07.01.2012, 04:59
Нароооод!!!!!!

У нас было примерно 6 сортов шелковиц- белая, розовая, черные и др. Остановились на одном крупноплодном 5см и вкусном сорте. Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. Только саженцы будут осенью 2012г.
На шелковице пендула ягоды мелкие и не такие вкусные. Высота прививки может быть самая разная, от 1.5м до 3м. Ну и цена в основном зависит от высоты и толщины. От 200 до 500гр.

anatoliy_114
08.01.2012, 19:46
Самая классная шелковица, которую я пробовал - это в Севастополе.
Причём растут свободно, уже довольно большие деревья, вдоль улицы Частника, по пути к рынку "Чайка", похоже что посадку производили городские власти, как озеленение города.
Ягоды белые, очень крупные (больше 5 см), вкус словами не опишешь - короче недостатков не найдёшь
Вот такое бы дерево посадить ...... самого лучшего места на участке не жалко

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Может у кого-то есть инфа , где можно такую вещь достать - поделитесь

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

очень нравиться ещё и то , что она не "маркая"

пятница
10.01.2012, 00:44
.Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. .

это вряд ли
12.7 г углеводов на 100 грамм и,насколько я знаю, от сорта не зависит
(кстати, по яблокам та же петрушка, будь то сладкие или кислые)
а при диабете употребляют ЛИСТЬЯ шелковицы белой (в народной медицине)

MILA
06.02.2012, 02:32
Да, сладкие, сочные, немного поздние. А если учесть, что дерево - сеянец, то и очень даже немаленькие. Крупные на севере и вовсе поспеют в августе
Прочла всю тему. Меня шелковица очень интересует. Есть на участке две черные шелковицы: одна большая - ягоды довольно крупные, очень вкусные - урожайная, плодоносит целый месяц (со средины июня до средины июля); вторая пока небольшая, растет кустом, ягоды меньше, но очень сладкие, плодоносит пару недель, но плодоношение заканчивается вместе.
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Все соседи уже обсадились. Все довольны ягодами.
Кто хочет - пишите. Привезу.
А себе я бы еще посадила позднюю шелковицу. Видела в Киеве плодоносящую в августе и тоже целый месяц. И белую хочется тоже. Можно попробовать черенковать. Вовремя прочла информацию. Спасибо!

Fleur
06.02.2012, 08:29
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Кто хочет - пишите. Привезу.

Я бы взяла , с удовольствием.:Rose:

MILA
09.02.2012, 01:24
Моя шелковица:
http://s56.radikal.ru/i153/1202/58/b26d187c6d77t.jpg (http://s56.radikal.ru/i153/1202/58/b26d187c6d77.jpg)

http://s018.radikal.ru/i503/1202/25/adafdb123ea6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1202/25/adafdb123ea6.jpg)

Николай Иванович
10.02.2012, 17:19
В определенных местах, где колхозы в советское время шелкопрядов выращивали, есть до сих пор гектары насаждений тутовника или шелковицы - там такие экземпляры можно найти - пальчики оближешь. Одна такая росла и у моей мамы возле калитки - вся улица на ней паслась, хотя у каждого во дворе тоже росли. Хоть и некрупная, но сладющая и ремонтантная - до самой осени ягоды можно собирать.
Да пришлось-таки срубить под корень - начала выворачивать фундамент забора и перекосила калитку. От пня поросль ежегодно вылазит, так я в этом году срезал пару веточек и отправил в холодильник во влажной бумаге - теща хотела, а то никогда раньше ее не пробовала, а когда была в гостях, то "вкусила амброзии" :ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:

agronom93
10.02.2012, 17:33
:ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:[/QUOTE]

Шелковица не размножается черенками, тем более в холодильнике. Это наверно калиес (наплывы) но не корни.

Николай Иванович
10.02.2012, 17:43
Шелковица не размножается черенками, тем более в холодильнике. Это наверно калиес (наплывы) но не корни.

Поверьте, укореняются черенки не хуже винограда. Как зеленые, так и одревесневшие.
Я сейчас их упаковал обратно в холодильник, переложив в более холодный отдел (лежали на дверцах). Когда достану для высадки - обязательно сфотографирую.

Нина
10.02.2012, 18:53
Николай Иванович, а где Ваша мама живет регионально? Просто на Западной Украине не выращивали шелкопрядов.

кошечка
06.03.2012, 14:33
Я обожаю плоды шелковицы, но не кислые.
Одна соседка рассказывала, что если утром рано кушать шелковицу, то нормализуется давление.

Нина
06.03.2012, 15:56
"Лечебное значение шелковицы трудно переоценить при лечении болезней сердца. Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление..."
http://gazeta.sebastopol.ua/2009/06/19/o-polze-shelkovitsy/

садовник
06.03.2012, 16:01
Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление..."
http://gazeta.sebastopol.ua
то шо в книжках пишуть чатам и знам.:D. тока воть на практике происходить всё иначе...:pardon:

Витуся
06.03.2012, 23:39
я в этом году срезал пару веточек и отправил в холодильник во влажной бумаге Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:
Поверьте, укореняются черенки не хуже винограда. Как зеленые, так и одревесневшие.
Николай, уже есть опыт укоренения? Я четыре раза пыталась укоренить. Зеленые и одревесневшие. На зиму. Ниодна попытка не увенчалась успехом. Пршлой зимой тоже по черенкам пошли типа зачатки корешков. Я так обрадовалась. В итоге все засохло.
Больше решила не возиться :no:

утя
07.03.2012, 10:03
Витусь! Я покупала "пророщенный" черенок шелковицы на ВДНХ в контейнере, справа от входа. Там корни "зонтиком" только внизу были. Значица, в низкой водичке стояли. Чудненько наросла за лето. Хотела кустом вести, боюсь, не выйдет. Почти деревце.

Нина_И
07.03.2012, 11:07
тока воть на практике происходить всё иначе...:pardon:

У меня на практике почему-то происходит так- пока не наешься от пуза- отойти невозможно. Не знаю, как давление, а настроение поднимает - єто точно. Ох, как захотелось:drinks:

утя
07.03.2012, 11:30
У меня "запало" в память, Зубицкая (Земная) говорила, что, тот, кто от пуза шелковицу в сезон поест, не будет иметь проблемм с ухудшением зрения на год. Потому и посадила. О давлении не слышала. "Помогает", и хорошо:D. Не важно от чего:D

Vicky
07.03.2012, 11:47
у меня шелковица "стреляет" по всему саду - борюсь с ней, борюсь, вроде всю поросль выкорчевываю, а на след год - уже в новом месте вылазит...
и, главное, никто ее в саду специально не садил... может птицы занесли... выросло ТАКОЕ дерево огромное...я его несколько лет обрезала, думала ваще срезать под пень, папа воспротивился - пусть растет - ну оно мне для тени пригодилось... пару лет стояло без плодов - думала, шовкун, ан нет, в прошлом году уже появились ягоды... теперь, не знаю, как буду бороться с ней... будут падать потом на землю и каша будет... я шелковицу не особо лю... а мои домашние обожают, особенно мама, у нас в деревне растет 2 огромных дерева - ягод полно, мои едят их сырыми, наливку как-то планировали сделать, но руки так и не дошли...
а вот про то, чтобы сушить - не слышала...спс за идею!
а можно на эл. сушке?

Элеонора
07.03.2012, 12:38
Не знаю, как давление, а настроение поднимает - єто точно.

И меня шелковица вставляет -действует как кофе ,бодрит, веселит, поднимает настроение :Yahoo!:

Нина_И
09.03.2012, 17:59
В теме про черенки фигурирует шелковица. А когда и как ее прививают?

Витуся
11.03.2012, 22:19
Витусь! Я покупала "пророщенный" черенок шелковицы на ВДНХ в контейнере, Чудненько наросла за лето. Хотела кустом вести, боюсь, не выйдет. Почти деревце.Шелковица единственное приличное деревце, купленное в Ботанике :D Листья размером с тарелку, плоды очень крупные и сладкие.
Кустик из шелковицы можно вырастить, только стричь ее придется под бобик каждый год. И плодов мало будет. Так что расти дерево

Николай Иванович
11.03.2012, 23:00
Николай Иванович, а где Ваша мама живет регионально? Просто на Западной Украине не выращивали шелкопрядов.

Чуточку южнее Кременчуга моя родина
Николай, уже есть опыт укоренения? Я четыре раза пыталась укоренить. Зеленые и одревесневшие. На зиму. Ниодна попытка не увенчалась успехом. Пршлой зимой тоже по черенкам пошли типа зачатки корешков. Я так обрадовалась. В итоге все засохло.
Больше решила не возиться
Сейчас в банке на некоторых уже корешки до 2 см :good: Это через месяц после начала укоренения. Технология проста, ниоткуда ее не брал, просто по аналогии с виноградом делал.
Нарезал длиной по 20-25 см, пробороздовал низ и поставил в воду - типа по Радчевскому. Пошли побеги первыми - сейчас уже до 15-20 см, а затем и корешки проклюнулись. Никаких стимуляторов не применял, стояли на холодном подоконнике на кухне.
Заметил особенность - на длинных косых срезах корешки проклюнулись быстрее, чем на прямых. В последнем случае корешки чаще лезли из борозд, а на косом резе - из плоскости среза появились. Ну и толстые укоренились быстрее тонких (а у винограда наоборот).

К-я
20.03.2012, 20:27
Больше решила не возиться :no:
Витусь, привет! Только что прочитал эту тему и увидел твоё сообщение. Мой ответ на твой вопрос в п.128! В этом году пытаюсь прорастить белую шелковицу. Посмотрим, получится ли...

Ажен
23.03.2012, 23:44
а у меня под домом белая с розовинкой шелковица роскошная - черенковать не поздно? и секатор дома есть...

Руслан_
08.04.2012, 01:19
Добрый день, читаю форум ваш давно, по образованию ботаник, создаю сад на небольшой территории.
Хочу шелковицу но растет она крупных размеров, а места нету. Нельзя шелковицу привить на подвой который создаст эффект карликовости, или как то ограничит в росте шелковицу? я нигде не нашел что Шелковицу можно прививать на другое дерево, как допустим абрикос на алычу. может потому что у нас нету представителей ее семейства Moraceae? и еще я читал что прививают на Шелковицу инжир, но как проходит приживаемость информации нету(. решился зарегистрироваться и у вас просить совета( а то нечего не могу придумать(.

nat_kol
08.04.2012, 07:37
Руслан а плакучие формы вам не подойдут?

Руслан_
08.04.2012, 13:46
Ну тут уже другая проблема, я имею черенки крупной черной шелковицы, плоды больше спичечного коробка, такую же белую и цвета охры. я не знаю что за сорта, но все огромные деревья, а получить черенки плакучих форм не имею возможности. хотя читал что можно и с обыкновенных сделать, подрезанием коры, прививанием черенка, но размеры не будут тогда большими?

язичник
08.04.2012, 20:57
получить черенки плакучих форм не имею возможности
А скільки живців чи дерев з однорічними прививками плакучої форми потрібно?:D

MILA
27.04.2012, 10:14
В этом году пытаюсь прорастить белую шелковицу. Посмотрим, получится ли...
Расскажете, что получится.
Я вторую шелковицу хотела белую. Бабушка с рынка принесла ягоды: белые чуть с сиреневым налетом, сладкие, большие. Посеяла.
Проросло много - осталось две. Сейчас у меня одна из них растет кустом из 3-х веток (отросли заново от корня). Плодоносит только 2 года. Ягоды черные, очень сладкие (по вкусу - как были белые), пока небольшого размера. Но для корнесобственной шелковицы это естественно. Ягоды увеличиваются через пару лет плодоношения.
Вторая растет у соседа, плодоносит раньше, ягоды уже крупные, сладкие и тоже черные.

Руслан_
28.04.2012, 01:51
А скільки живців чи дерев з однорічними прививками плакучої форми потрібно?:D
якщо одного сорту то 1-2 саджанці.

язичник
02.05.2012, 00:09
якщо одного сорту то 1-2 саджанці.
Вже розпускається листя і з'явилися зачатки ягід. Сумнівно, що пересадка буде вдалою- на такій стадії розвитку при пересаджуванні верхні пагони всихають, а прищепа на вершку. Тож або сплячим вічком влітку( якщо є підщепа), або чекаємо до весни:pardon:

Борис
17.05.2012, 17:38
У меня не из ботсада но очень похожа по описанию - листья точно как лопухи, покупал в садовом центре "Північне виноградаство", и не привитую, а вырощенную из черенка, посадил в сентябре и никаких впечатлений пока ещё не имеется...

Предыдущее сообщение было осенью 2009 года. На сегодняшний день уже имею полное впечателение о этой шелковице (листья крупные, как тут писали - "как тарелки"). Покупал я тогда её под названием "Черная жемчужина", на выставке на Спивочому поли. За первые две зимы (2010, 2011) подмерзали концы ветвей, приходилось обрезать по 50-70 см. А в эту зиму вымерзла вообще - каюк пришел. Так что мой эксперимент потерпел полное фиаско. Саженец покупал относительно дорого - 150 грн! А результат плачевный... Плохо вызревала древесина, от чего и вымерзала. В прошлом году было несколько ягодок, но вкус не распробовали. Вывод: не для Черниговщины эта шелковица! Жаль только денег и времени. На своем опыте хочу предостеречь других от покупки подобных супер-шелковиц.

П.с.: в детстве росла шелковица у калитки - когда начинала плодоносить я на ней постоянно до отвала наедался и вот теперь, помня ту сладкую вкуснющую шелковицу, позарился на еще "лучшую", по заверениям продавцов, и получил "пшик". Вот жеж устроен так человек что не ценит то что есть, хочется всегда чего-то лучшего, и "заморское" кажется всегда лучше... Теперь буду подыскивать себе свою, местную шелковицу, родную с детства.

bond599
18.05.2012, 22:20
У меня первая шелковица обычно начиналась с 5 июня.В связи с изменениями в фенофазах в этом году,планирую дегустационный сезон начать в конце мая!Очень хочется чтобы спелая шелковица - весной!

MILA
04.06.2012, 00:38
Первые ягоды шелковицы в этом году попробовали уже 30 мая. Такого еще не было. Обычно у меня она созревать начинала с 10 июня (+- 2 дня). На втором дереве еще все зеленые, но та позже созревает.

bond599
04.06.2012, 08:16
Такого еще не было. На втором дереве еще все зеленые, но та позже созревает.
У нас разгар шелковичного сезона - самый страшный момент в году - земля вся черная от плодов.Дерево возле гаража - заезжать стараюсь максимально быстро,пока не упадет очередной плод.Мухам такое изобилие в радость,и такое счастье до середины августа....Сегодня начнем ее консервацию...
Еще момент - на соседнем огороде все лучше,это закон.Вот и мне кажется что на других деревьях плоды вкуснее - хочу попробовать перепривить.Есть ли такой опыт у садоводов?Как лучше окулировкой или копулировкой, и сроки?

MILA
04.06.2012, 10:18
...и такое счастье до середины августа....
Это у Вас одно и то же дерево плодоносит аж до середины августа?
У меня на одной шелковице один месяц длится плодоношение, а на второй (которая позже созревает) и того меньше, всего 2-3 недели.

bond599
04.06.2012, 18:10
У меня на одной шелковице один месяц длится плодоношение, а на второй (которая позже созревает) и того меньше, всего 2-3 недели.
Основное плодоношение где-то месяц-полтора,но остатки шелкопада до конца августа (последние ягоды).В гараже бетон начинает светлеть только к Новому Году (колесами рисую) .Пытаюсь заманивать на уборочную друзей,соседей - пленка под деревом моя и моя работа по стряхиванию,только берите ведрами...Не очень хотят ...Обрежу по максимуму осенью - когда плодов мало то они очень крупные (и чернил на земле будет намного меньше - проверено!)

delic
05.06.2012, 00:15
Пробовали стряхивать на пленку, но спелые плоды разбиваются в лепешку... но ягода у нас очень мягкая...

bond599
06.06.2012, 19:46
Пробовали стряхивать на пленку, но спелые плоды разбиваются в лепешку... но ягода у нас очень мягкая...
Может у Вас очень высокие деревья?
Прочность плодов,конечно зависит и от конретного растения ...Мы после сбора еще и моем ягоду...Но если у нас она идет на компоты - то Вам надо на сок сразу пускать!Чернильный!:wink:

Сергій1
11.06.2012, 12:25
Народ, потрібна порада. Є в мене дерево шовковиці, сіянець. Вже великий, стовбур товщиною сантиметрів 15 буде. З плодоношенням щось не дуже: плоди дрібні, їх дуже мало і проходять дуже швидко: за тиждень та й нема. За всіма ознаками шовкун у мене. Ну, думаю, перещеплю його на шовковицю. Порив у інтернеті, знайшов, що шовковиця щеплюється легко, як яблуня. Набрав гілочок. Хотів з одного боку щепити сорт з чорними плодами, з іншого - з білими. Нащепив. Використав 2 способи: товсті щеплював у розщеп, тонкі - методом покращеної копуліровки. Багато прийнялось (штук по 6 кожного сорту), стали бруньки розпускатись, я радів. Але...потихеньку ті гілки, які стали розпускатись, позасихали. По одній, по одній...Всі і засохли:-( А тепер питання: це в мене випадково сталось, чи на шовкун шовковицю не можна щепити? Це принципово, бо якщо випадково, то я ще буду щепляти, якщо ж ні, то просто згаю час і зусилля...

Инесса
11.06.2012, 12:30
Присоединяюсь к вопросу,у меня таже картина. Хотя прививки на других сортах деревьев все прижились и бурно колосятся. К шелковице нужен особый подход?

пума
12.06.2012, 20:02
Подскажите, плииз, это шелковица?
http://s019.radikal.ru/i636/1206/f3/fd1646616289t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1206/f3/fd1646616289.jpg)
А то у нее листики разные на одном растении?:%)
Если это она, то можно ли этот кустик "выкохаты" и сделать деревом?

Iris_ka
12.06.2012, 21:11

Листья как у шелковицы. Но есть же шелковица, которая не плодоносит. Пусть еще более опытные посмотрят.

Kalina
13.06.2012, 09:52
Если это она, то можно ли этот кустик "выкохаты" и сделать деревом?
Это шелковица. Сформировать можно путем обрезки. Я так уже второе дерево формирую (с сеянцами птички помогают :wink:). А ягодки увидите на 4-5 год, а может даже и раньше. Главное определите ей место, а то дерево может вымахать огромнейшее.

пума
13.06.2012, 11:45
Я так уже второе дерево формирую (с сеянцами птички помогают :wink:). .

Вот так нашла...правильно это.??:oops:

Сформировать сеянец шелковицы можно самому. У молодого растения выше намеченного штамба (от 0,5 до 1,5 м) отсчитывается 5-7 почек и над верхней из них делается срез. На второй год формируют крону из образовавшихся выше штамба ветвей.
Нижележащие от штамба побеги при достаточной толщине его вырезаются "на кольцо" до первых ветвей кроны. При этом надо иметь в виду, что раны не должны находиться близко друг от друга, на одном уровне побега. Если такое положение складывается, надо растянуть вырезку побегов на 2-3 года. При закладке кроны пинцировка побегов почти не требуется. Исключение составляют побеги-волчки, превышающие по своей длине лидер и не соподчиненные ему. Если появляются два лидера, один из них удаляется "на кольцо". В случае поломки лидера его восстанавливают за счет верхней ветки, которую направляют вверх и подвязывают.
В молодом возрасте шелковицу режут мало, вырезая только неправильно ориентированные и загушающие ветви. Пинцировку побегов делают только в том случае, если ветвление слабое, однако, это нехарактерно для шелковицы.

Спасибо за ответ:Rose:

MILA
13.06.2012, 16:02
Народ, потрібна порада. Є в мене дерево шовковиці, сіянець. Вже великий, стовбур товщиною сантиметрів 15 буде. З плодоношенням щось не дуже: плоди дрібні, їх дуже мало і проходять дуже швидко: за тиждень та й нема. За всіма ознаками шовкун у мене.
Нет, это не шелкун. Шелкун не плодоносит вообще. Весной цвет у него в виде пушистых сережек, потом они обсыпаются и все. Ягоды вообще не завязываются.
А сколько лет она у Вас так плодоносит?

Ник-то
13.06.2012, 16:25
Плодоносит шелкун! Особенно если во время цветения повесить на дерево банку с цветущими побегами от другого дерева.С водой, конечно.
Урожай только мал.

Nik-оль
13.06.2012, 22:23
У меня шелковица 4 лет от роду - позапрошлий гор мало цвету было, сбросила, в прошлом году много, я аж тешилась, а потом за день все на землю... В этом году держиться, а то я переживала, что тоже шелкун.

язичник
14.06.2012, 10:17
У меня шелковица 4 лет от роду - позапрошлий гор мало цвету было, сбросила, в прошлом году много, я аж тешилась, а потом за день все на землю... В этом году держиться, а то я переживала, что тоже шелкун.
На тутовому дереві можуть бути тільки чоловічі квіти і відсутня зав'язь (шовкун), частково чоловіче і жіноче, повністю жіноче- на дереві тільки зав'язь.

---------- Post added at 09:01 ---------- Previous post was at 08:57 ----------

К шелковице нужен особый подход?
Жодних особливих підходів- якісні живці, якісна робота у відведений матінкою природою час:good:

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:01 ----------

це в мене випадково сталось, чи на шовкун шовковицю не можна щепити?
Шовкун сумісний з шовковицею. Малий відсоток приживляемості має чорна шовковиця- в культурі зустрічається рідше світлих сортів

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Тривалість плодоношення суттєво залежить від віку і сорту. Чим старіше і вище дерево, тим довше плодоносить. З того, що маю і бачив у людей- рання шовковиця плодоносить з кінця травня до кінця липня, середня з середини червня до кінця серпня, пізня з кінця червня до заморозків:pardon:

MILA
14.06.2012, 10:40
Тривалість плодоношення суттєво залежить від віку і сорту. Чим старіше і вище дерево, тим довше плодоносить. З того, що маю і бачив у людей- рання шовковиця плодоносить з кінця травня до кінця липня, середня з середини червня до кінця серпня, пізня з кінця червня до заморозків:pardon:
У меня зависит только от сорта. Ей уже 14 лет, дерево большое (что в высоту, что в ширину), а плодоносит только месяц. Но ягоды крупные и вкусные. В этом году вообще рано первые ягоды созрели - посмотрю сколько продлится плодоношение.
Хочу к ней еще и позднюю шелковицу, чтоб целое лето были шелковицы.

Nik-оль
18.06.2012, 23:46
ААААААААААА, печалька! Мою шелковицу практически всю съели пернато-хвостатые твари:D Они такого лакомства в наших краях еще не пробовали,
даже оставили в покое все соседские черешни.:Yahoo!:

Леонид Проказин
19.06.2012, 08:24
Уже не первый год радует шелковица под условным номером 150 (ШелЛИ). В этом году, благодаря омолаживающей обрезке соплодия достигали в длину до 5,5 см. В рот помещается только одна-две ягоды. При наличии солнечной погоды вкус отличный.
Подскажите, как вставить изображение?

Доминика
19.06.2012, 08:31
Подскажите, как вставить изображение?

В разделе Добро пожаловать есть темы
Вставляем фото и
Тренировочный полигон

MILA
19.06.2012, 15:37
... Мою шелковицу практически всю съели пернато-хвостатые твари:D
У меня тоже птички едят шелковицы. Целыми стаями налетают скворцы. А воробьи, кажется, на шелковице и живут - даже нас не боятся. Мы снизу обрываем, а птицы сверху. Всем хватает. И при этом еще и осыпается много.

пятница
13.09.2012, 09:20
странная,все же, растень:pardon:
я тут место под цветник готовила,в центре "мамина шелковица" растет,о которой я рассказывала уже.Лет 5 ей,пожалуй.
так все корни в радиусе 1,5 метров практически в верхнем 30-см слое почвы, невозможно было копнуть,чтобы не повредить

Рарура
26.09.2012, 11:58
У меня на даче обычная черная шелковица везде всходит самосевом. Те деревца, что не очень мешают, формирую под пальму. Такая себе пальма из подручных средств. :D
http://i.piccy.info/i7/af823c4ea768954858d63e7f3021a392/4-44-1460/8492815/SHelkovytsa_palma_240.jpg (http://piccy.info/view3/3512949/890faacd1bc3aba80b643a30eba1b6a6/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-26-08-49/i7-3512949/240x177-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-26-08-49/i7-3512949/240x177-r)

пятница
26.09.2012, 12:10
Такая себе пальма из подручных средств. :D

:good:
ну ты затейница
эх, и мне бы так
не допустят :cry:
еле нижние ветки уговорила почикать

fairydinkum
19.10.2012, 03:28
http://s50.radikal.ru/i130/1210/89/8bcd1dc12d05t.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1210/89/8bcd1dc12d05.jpg)
Помогите, люди добрые - привитая красная карликовая шелковица, 4 года ей уже. я не разбираюсь в прививках совсем, но мне стало казаться что растет то на что привили, а не шелковица. ей уже не помочь?

bond599
19.10.2012, 09:21
Помогите, люди добрые - привитая красная карликовая шелковица, 4 года ей уже. я не разбираюсь в прививках совсем, но мне стало казаться что растет то на что привили, а не шелковица. ей уже не помочь?
Вот уж не думал что в Австралии тоже могут быть проблемы с саженцами:shock:
Судя по фотке кора и листья шелковичные.Правда на правом побеге ,на уровне земли просматривается перетяжка - может это и есть прививка (копулировкой?)? Тогда левый побег желательно убрать.
Но листья на обеих побегах одинаковые - тогда не знаю, что и сказать.
У нас шелковицу прививают на ее же сеянцы,а на что еще ее можно привить?
Мне кажется, что сортовую шелковицу прививают на "дичку"...
Ирина - а я разве не так сказал?:shock:

Закотянка
19.10.2012, 09:45
Мне кажется, что сортовую шелковицу прививают на "дичку"... Будет шелковица, но мелкая!

fairydinkum
19.10.2012, 13:37
у меня, видимо, плохо фотография получилась. в том то и дело что левый и правый побеги совершенно разные. Левый больше 1,5 метров, листья мельче, ветки тоньше, кора светлее, ни цветов, ни плодов. Правый 0,5м, листья и ветки крупнее, пара - тройка плодов на нем каждый год, сам побег не растет.

bond599
19.10.2012, 14:00
у меня, видимо, плохо фотография получилась. в том то и дело что левый и правый побеги совершенно разные. Левый больше 1,5 метров, листья мельче, ветки тоньше, кора светлее, ни цветов, ни плодов. Правый 0,5м, листья и ветки крупнее, пара - тройка плодов на нем каждый год, сам побег не растет.
А он и не будет расти - через прививку питательным веществам от корня намного труднее проходить, чем через непривитый побег.
Я правильно все увидел.У Вас сейчас весна - срежьте подвойный (левый) побег и тогда все питание пойдет на прививку.Вот тогда и начнется ее рост .
А летом или осенью поделитесь результатом.Хотя он и так понятен.

fairydinkum
19.10.2012, 14:25
а насколько срезать? местные пишут что шелковицу можно обрезать только ранней зимой, иначе из стволов будет сок течь (не знаю как это по русски называется), но видимо это относится к настоящей шелковице, а не к подвою, правильно? и еще чем больше обрезаешь, тем сильнее растет, но правый побег в этом году обрезать не надо, да?

bond599
19.10.2012, 15:14
а насколько срезать? местные пишут что шелковицу можно обрезать только ранней зимой, иначе из стволов будет сок течь (не знаю как это по русски называется), но видимо это относится к настоящей шелковице, а не к подвою, правильно? и еще чем больше обрезаешь, тем сильнее растет, но правый побег в этом году обрезать не надо, да?
Возможно Вы и правы по срокам обрезки.Я свою обрезаю осенью.
Я подумаю как лучше быть.Видел выделения сока-пасоки на поврежденных деревьях.
Решение должно быть и в Вашем случае.
--------------------
Немного подумал и порылся в сети.Летом можно безболезненно обрезать молодые побеги.
Потерь сока при этом не будет.Так Вы перераспределите рост в сторону привитого побега.
По крайней мере обязательно всех точек роста - верхушек и возникающих пасынковых побегов.
Убедил я Вас?

fairydinkum
19.10.2012, 16:02
нет-нет, я в Вашем решении не сомневалась, только все таки - насколько обрезать?

Delait
19.10.2012, 18:01
а вот штамбовая шелковица, чисто декорация? или все таки есть такая, которая еще покушать?

bond599
19.10.2012, 18:45
а вот штамбовая шелковица, чисто декорация? или все таки есть такая, которая еще покушать?

Вы имеете в виду с плакучей формой кроны?Этот секрет выращивания подобных деревьев хочу разгадать.Ведь есть даже "плакучие" формы яблони и черешни.В Николаевских парках наблюдаю софору японскую с подобными побегами...
Догадываюсь как они эти деревья получают,но литературных ,описанных способов нигде не могу встретить.
и если я правильно понимаю способ выращивания - то это обычные деревья,только низкоурожайные из-за подобной формы.Но завлекательно выглядевшие.
только все таки - насколько обрезать?
вы должны остановить рост там где не нужно и создать где нужно.Корень будет давить соки (скажем упрощенно так) во все побеги.Правда через прививку ему это сделать чуть труднее.Поэтому Ваша задача остановить рост подвоя либо прищипкой точек роста,либо срезанием зеленых (этого года) побегов .
В цифрах от двух см - до всей длины прироста.
(Была мысль предложить сделать проволочную перетяжку основания порослевого подвойного побега - но чуть подумав - так делать нельзя - рост продолжится,а питание корня ухудшится.)

язичник
22.10.2012, 09:37
насколько обрезать?
Залежить від того, як зрослися підщепа з прищепою. Якщо зростання повне, то зрізаємо весь пагін підщепи. Якщо часткове зростання, то протягом періоду вегетації прищипуємо пагони підщепи до повного зростання прищепи з підщепою, а молоді зелені пагони підщепи виламуємо повністю. Зрізати гілки безпечніше в період початку росту листя

Helga78
23.10.2012, 16:16
а вот штамбовая шелковица, чисто декорация? или все таки есть такая, которая еще покушать? У нас в школьном дворе такие растут сами по себе без всякой формовки, плоды дают. Правда, мелковатые.

fairydinkum
24.10.2012, 00:39
Залежить від того, як зрослися підщепа з прищепою. Якщо зростання повне, то зрізаємо весь пагін підщепи. Якщо часткове зростання, то протягом періоду вегетації прищипуємо пагони підщепи до повного зростання прищепи з підщепою, а молоді зелені пагони підщепи виламуємо повністю. Зрізати гілки безпечніше в період початку росту листя
Извините пожалуйста, я не знаю как определить степень сростания, может быть вы по фотографии сможете сказать?

---------- Post added at 06:39 ---------- Previous post was at 06:33 ----------

Юрий, я прищипнула пока, действительно сочились они довольно заметно. я вот еще что думаю - так получилось что я все время зимой обрезала вот этот подвой, правую ветку никогда не трогала, как же, там же плоды будут, а наверное нужно наоборот, т.к. книжки говорят чем больше обрезаешь, тем активней растет

bond599
24.10.2012, 10:07
Юрий, я прищипнула пока, действительно сочились они довольно заметно. я вот еще что думаю - так получилось что я все время зимой обрезала вот этот подвой, правую ветку никогда не трогала, как же, там же плоды будут, а наверное нужно наоборот, т.к. книжки говорят чем больше обрезаешь, тем активней растет
Любое растение (и не только ) это результат равновесия вершков и корешков (опять сильно упрощаю).То есть если Вы обрежете побеги,то поскольку корни рассчитаны на обеспечение большей зеленной массы - создадут дополнительное давление соков которое погонит оставшиеся ветки или пробудит спящие почки.Так удаляя (прищипывая) на молодом саженце "ненужные" (для формировки) побеги Вы создаете скелет дерева.Расти должно только там где нужно садоводу (и дереву). Поэтому, если Вы подрежете привитую часть - прежде всего еще сильней погонит подвой.
А нам (Вам) это как раз и не нужно.Важно оставить на подвое максимум листьев - они будут питать и развивать корень,и не давать ему расти (подвою) прищипками - чтобы начал расти сортовой побег.
А осенью конечно, подвойный побег удалить - переключив на следующий год весь корень на сортовую ветку.
Вот тогда Вы и увидите настоящий рост!
ПС Обрезаю свою шелковицу всегда осенью,когда есть время.Не задумывался что она такая плакса.
Весной попробую обрезать на ней ветку - хочу убедиться лично в этой проблеме.

fairydinkum
24.10.2012, 13:49
совсем-совсем все удалить?

bond599
24.10.2012, 13:54
совсем-совсем все удалить?
Удалить в период покоя .Совсем.Если Вам нужна сортовая шелковица.
И не допускать этого безобразия (роста побегов подвоя) в будущем.
А сейчас
оставить на подвое максимум листьев - они будут питать и развивать корень,и не давать ему расти (подвою) прищипками - чтобы начал расти сортовой побег.
А осенью конечно, подвойный побег удалить

fairydinkum
24.10.2012, 14:10
а так нужно со всеми привитыми растениями поступать? у меня еще и сирень так растет - отдельно ветка сирени, отдельно подвой (privet, это кажется бирючина по-русски)

язичник
24.10.2012, 14:21
определить степень сростания
Між корою підщепи і прищепи відсутні тріщини і мікродупла, а по стику утворився невеликий наплив спільної кори. Це ознаки повного зростання

bond599
24.10.2012, 14:25
а так нужно со всеми привитыми растениями поступать? у меня еще и сирень так растет - отдельно ветка сирени, отдельно подвой (privet, это кажется бирючина по-русски)
Если Вы хотите выращивать сортовые растения ,то несомненно.
Иначе подвой рано или поздно возьмет верх над прививкой.
За этим надо постоянно следить за привитыми растениями.
Если появляется подвойный побег, то это последнее предупреждению садоводу,что что-то не в порядке с растением.
И надо искать причины и принимать меры.

fairydinkum
24.10.2012, 15:09
ПС Обрезаю свою шелковицу всегда осенью,когда есть время.Не задумывался что она такая плакса.
Весной попробую обрезать на ней ветку - хочу убедиться лично в этой проблеме.[/QUOTE]
мне кажется, австралийская зима примерно равна украинской осени, в этом году стояли самые сильные морозы за последние 50 лет - несколько дней подряд утренние заморозки были до -6, днем, правда +10+15, и при этом шелковица была в состоянии покоя, ничего не текло. Все мои книжки предупреждают об опасности обрезания весной, правда при этом разрешают повторную обрезку летом для второго урожая, может быть имеется в виду только тропическая часть Австралии. Но вот ни одна зараза ни в одной книге не предупреждает о проблемах с прививкой

хомячок
24.10.2012, 18:17
В прошлом году обрезал молодые ветки шелковицы в руку толщиной в апреле месяце- проблем не было вообще. Сокоистечение как у яблонь ранней весной- практически никакого. Замазывал Благосадом. Но тут такое дело... По отношению к нам в Австралии все вверх ногами. Может и некоторые явления кверху дыбом получаются :D ?

язичник
25.10.2012, 12:34
о проблемах с прививкой
По можливості гілку підщепи можна не обрізати, а прищепити на неї ще один сорт шовковиці:good:

viskosa
13.11.2012, 15:19
Вы имеете в виду с плакучей формой кроны?Этот секрет выращивания подобных деревьев хочу разгадать.Ведь есть даже "плакучие" формы яблони и черешни.В Николаевских парках наблюдаю софору японскую с подобными побегами...
Догадываюсь как они эти деревья получают,но литературных ,описанных способов нигде не могу встретить.
и если я правильно понимаю способ выращивания - то это обычные деревья,только низкоурожайные из-за подобной формы.Но завлекательно выглядевшие.

О, плакучая шелковица - моя мечта! У меня есть обычная, вымахала как тополь, и ягодки достаюся только птичкам на верхушке и муравьям на земле. Когда-то в Крыму видела плакучую шелковицу - это же находка для садовода-любителя! Растет эдаким шатром, заходишь в него в полный рост и обрываешь спокойненько ягодки, ничего не осыпается и не теряется. Да и места занимает 4-5 квадратных метра, высотой метра 2 - 2,5. У меня есть молоденькая дичка шелковицы, выросла сама из зернышка. Хочу ее перепривить плакучей формой, уже и присмотрела, где ветку чикнуть :smile: Но есть много вопросов по самой процедуре - в какие сроки прививать? Черенком или окулировкой? На какой высоте делать прививку? Какую веточку привоя заготовить - просто срезать плеть или есть секреты? Ну и самый глупый вопрос: прививать череночек все-таки почками вверх, потом при отрастании побег сам начнет опадать вниз? Если есть практики, которые создавали у себя плакучую шелковицу - очень прошу проконсультировать! :Rose:

ЛОРИК29
13.11.2012, 16:32
Видела в продаже в Вашем Саде плакучую шелковицу. Консультанты сказали, что она - чистый декорат, плодов не дает. :pardon:
И у меня вопрос. Моя шелковица
http://i.piccy.info/i7/b5156a49d21cd5ed054a1613b3f59458/4-48-468/54380903/DSC00193_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/3713953/72f7229b686c97838557bb677b5ddd28/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-14-26/i7-3713953/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-14-26/i7-3713953/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/25279ee51c388b5bcd1b8911b3dedba1/4-48-468/57821754/F_021_240.jpg (http://piccy.info/view3/3713958/b14be7ca358d978e13a7383709a303cd/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-14-26/i7-3713958/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-14-26/i7-3713958/180x240-r)
Сорт продавался под названием Гигантелла. Дереву шесть лет, пересаживалось. Сейчас высотой метров 5. Подскажите, пожалуйста, какая конечная высота у взрослого дерева этого сорта /а то мои соседи нервничают. :D /.

viskosa
13.11.2012, 16:37
Не знаю по сорту Гигантелла, но моя обычная давно уже улетела за высоту проводов... Какая, интересно, высота столбов линий электропередачи? :D

елена.п
13.11.2012, 20:32
Подскажите, пожалуйста, какая конечная высота у взрослого дерева этого сорта /а то мои соседи нервничают. :D /....если чесно...и я бы нервничала, если бы мне подсадили под участок эту чудо-ягоду..."слон в бассейне" по другому не скажешь, не говоря уже о мухах...:smile:

ЛОРИК29
14.11.2012, 10:21
...если чесно...и я бы нервничала, если бы мне подсадили под участок эту чудо-ягоду..."слон в бассейне" по другому не скажешь, не говоря уже о мухах...:smile:
Не, хорошая вещь.
Во-первых, единственная фрукта, которая ничем не болеет и никем не повреждается /ну, у меня, по крайней мере/. Не требует никаких опрыскиваний, подкормок и т.д. - полностью натуральный продукт. Воробьи, как ни странно, на нее не зарятся - наедаются черешней :D, мухи тоже равнодушны.
Во-вторых, плодоношение начинается с конца мая и продолжается почти полтора месяца. Ягоды созревают не все сразу, а постепенно, что очень удобно для сбора.
В-третьих, исключительно полезна из-за очень высокого содержания йода и железа, превосходно очищает кровь, а значит, и весь организм, регулирует давление, и еще много чего пользительного.
В-третьих, просто очень вкусно. Причем, для любителей кисленького можно есть ягоды в стадии неполной зрелости, а зрелые - сладкие как мед. Вкусный из неё джем, наливка, компот-ассорти. Из замороженных на зиму ягод получается превосходная начинка для пирогов, варю зимние компотики.
Ну да, мусорит. :pardon: Ну, дык, снимаем ягоды вовремя, не садим возле дорожек.
Не, очень я её полюбляю. :good:

К-я
14.11.2012, 13:54
Лучче адын шэлковиц, чэм дэсят ежэвик!:good::D

viskosa
14.11.2012, 15:12
ЛОРИК29, как Вы ее собираете? Трусите на что-то или обрыватет? У меня никогда не получалось больше литровой банки за один раз собрать - уж очень неравномерно зреет. Да и высокая у меня, думаю обрезать ее пониже.

Витуся
14.11.2012, 16:52
...если чесно...и я бы нервничала, ."слон в бассейне" по другому не скажешь, Так шелковицу стричь можно. Прекрасно поддается стрижке - можно "каре" можно под "бобик" или еще какой фасончик.
У меня возле дома в Киеве шелковица в качестве бордюра посажена. Сколько себя помню растет. И стригут ее каждую весну как самшит, на высоту 1,4м. И ничего. Еще и ягоды есть
В этом году я регулярно 2 раза в неделю приходила с агротканью к дереву и трусила ягоды. Вкуснятина!

Витуся
14.11.2012, 17:25
В этом году я регулярно 2 раза в неделю приходила с агротканью к дереву и трусила ягоды. Вкуснятина!
Это я про свою шелковицу сказала, а не про ту что в Киеве кустами растет :D
Фото моей - в теме Меняемся черенками плодовых

Нина_И
14.11.2012, 17:29
.. Какая, интересно, высота столбов линий электропередачи? :D
Не закопанный столб линии 0,4кВ -9,5 метров. Линии 10 кВ - 10,5 метров. Закапывают их на 2 метра

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

Вкусный из неё джем, наливка, компот-ассорти. Из замороженных на зиму ягод получается превосходная начинка для пирогов, варю зимние компотики.
:good:
А я люблю шелковицу только в сыром виде. Переработанная не нравится. У нас растет в посадке. Так я могу хоть каждый день ходить туда и есть до....

елена.п
14.11.2012, 20:15
Так шелковицу стричь можно. Прекрасно поддается стрижке - можно "каре" можно под "бобик" или еще какой фасончик.

...Витуся, стричь все можно, но обычно (кто посадил)это не делают, да еще рядом с соседской межой,)) и растет это чудо-ягода по воле божьей будь здоров...и если чесно, я глядя на ствол десятилетних шелковиц, сомневаюсь что её можно держать в высоте 1.4 ???:D...неее, по мне её лучше созирцать где-нить рощами:D

ЛОРИК29
15.11.2012, 09:51
ЛОРИК29, как Вы ее собираете? Трусите на что-то или обрыватет? У меня никогда не получалось больше литровой банки за один раз собрать - уж очень неравномерно зреет. Да и высокая у меня, думаю обрезать ее пониже.
Если нужно сразу много и не важна целостность ягоды, то дня четыре-пять потерпела, а потом сразу струсила на подстилку. Если нужна ягодка крепенькая /на заморозку/, то снимаю по мере созревания понемногу и морожу партиями.
Да, с высотой взрослого дерева могут быть проблемы, а могут и не быть. Видела просто громадные деревья, но в сравнении с орехом очень даже приемлемо. А есть и просто компактные, аккуратные деревья ростом с яблоню.
Меня в шелковице привлекает не только "много сладенького", а и отсутствие необходимости прыскать ядами. Согласитесь, что для здоровья это - ох, как хорошо.

Gala081962
15.11.2012, 10:21
Мне продавец утверждал, что больше 3,5 м не вырастет, у меня Украинская- 170, может у кого растет?

ЛОРИК29
15.11.2012, 11:21
Мне продавец утверждал, что больше 3,5 м не вырастет
Очень может быть. Моя в прошлые годы давала прирост - просто "шумахер". А в этом году притормозила и очень заметно. Надеюсь, что еще немного подрастет, мне тень нужна, да и листья у неё такие экзотические - очень большие и красивые.

Закотянка
15.11.2012, 11:56
У меня 3 шелковицы. Все сами себе выбрали рост кустовой. Самой старшей 4 года как у меня растет, не выше моего роста...

ЛОРИК29
15.11.2012, 12:29
ИРИНА, а как с плодоношением? Если есть такие родючие карлики, то это вообще замечательно.

coffemanka
15.11.2012, 12:29
На моей улице очень низко висят провода и каждую осень электросети проезжают по улице и безжалостно режут все деревья. Шелковице пофиг. Возрождается и урожая хватает всем жителям улицы и случайным прохожим(т-т-т).
Во дворе растет горячо любимая плакучая шелковица. Плоды крупные и сладкие и полакомиться тоже всем хватает.

viskosa
15.11.2012, 12:47
coffemanka, а можно у Вас веточку попросить плакучей шелковицы для прививки? У меня во дворе и на огороде несколько лет подряд всходит шелковица - видимо, птицы разносят. И корчевать жалко, и не нужна она мне в таких количествах:) Этой осенью кое-что пристроила по соседям, теперь только мучают соменения - получатся ли из сеянцев нормальные ягодки или не факт? И хочу несколько штук сделать плакучими, перепривив соответствующими сортами.

Закотянка
15.11.2012, 13:48
Мои еще не очень рясно плодоносят - молоденькие. Но вид очень симпатичный. Покупались как крупноплодные, но на молоденьких в этом году был первый урожай. Не мелкие, но и не гиганты.. Получилось у меня 2 черные и 1 белая шелковицы. И еще никак не могу избавиться от сеянца на меже. Чем больше я его стригу, тем гуще ветки расти начинают... А чтобы совсем избавиться нужно идти на территорию соседей и от забора шифер отгребать....