PDA

Просмотр полной версии : Зоны зимостойкости. Эти "загадочные" 5а, 6 и т.д.


Elly
06.04.2009, 13:50
Карта Украины по зонам:
http://mezhenskyjv.narod.ru/images/ukraine_hardiness.jpg

рыба
06.04.2009, 21:47
дендродекоративные районы по-другому расположены и распределяются. а про плодовые - там вообще иная карта. эта, которая тут висит - это условно-климатическая, связанная только с низкими и высокими температурами , а кол-во солнечных дней, порядок оттепелей и др. не учитывает. я , если помните писала в разделе книги по ландш дизайну что мне понравилась книга калиниченко - декоративная дендрология. там все это подробненько описывается. это просто разные карты.

afinna
14.01.2010, 19:37
часто -густо судорожно покупаем ,а потом думаем (мой частный случай начинающего садовода лет 10 назад),скока денюх закопано...,теперь малёхо поднаторев(гугл рулит) ...становимся мудрее местами :D
климатическая карта украины http://img689.imageshack.us/img689/2381/ukrainelarge.th.jpg (http://img689.imageshack.us/i/ukrainelarge.jpg/)

климатические зоны нашей необъятной родины до самостийности (http://www.vlasenko.ru/Ask-fish/Ask-zona.htm)

iness
14.01.2010, 19:48
Нужная карта. Особенно для новичков. А Запорожье дают 5б. Хотя у нас бывает и ниже -15. :shock: Но редко и недолго.

afinna
14.01.2010, 19:49
берут по среднему :wink: ,дача у меня по трассе днепропетровск-не поверишь,но там на порядок холоднее :) ,на неделю иногда на 10 дней отличается по сравнению с запорожьем цветение плодовых и ваще ...тут тепло,а там (на даче всё заснежено)

Tanya
14.01.2010, 19:51
Драсти-и-иии,"бывает -15,а -30-забыли,було колысь... :twisted:

afinna
14.01.2010, 20:01
К северо-восточному климатическому району могут быть отнесены Сумская, Черниговская, Луганская, а также северная часть Харьковской. Киевской, Житомирской и Ровенской областей. По своим параметрам климат этих областей соответствует континентальному.

Максимальная температура воздуха летом достигает +39 С, зимойдо-25,-35 С. Преобладают восточные и юго-восточные ветры, весьма часто дуют северные и северо-западные ветры. Относительная влажность воздуха зимой выше, чем летом, за гол выпадает около
500 мм осадков.
------------------------
Климат центральных областей Украины отличается от северо-восточного климатического района тем. что он менее континентальный, хотя годовая амплитуда температуры воздуха почти равна таковой в северо-восточной части.

В этом районе отмечается более высокая средняя относительная влажность, обусловленная большим количеством выпадаемых осадков. Преобладают западные и северо-западные ветры.
------------------------------------
К центральной климатической части Украины могут быть отнесены Харьковская, Черкасская, Киевская, Винницкая, Житомирская и другие области
--------------
Климат Прикарпатья, куда входят Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Черновицкая и другие области, благодаря проникновению сюда воздушных течений с Атлантического океана, значительно мягче. Лето, как правило, теплое, зима умеренно мягкая, однако, могут быть жаркие дни с температурой +32-34 °, а зимой ртутный столбик может опускаться до-25-30 °.В этом районе наблюдается высокая относительная влажность воздуха, за год выпадает 700-800 мм осадков. Преобладают западные, юго-западные и южные ветры. Осень и весна дождливые, с большим количеством туманных дней.
-------------------
Климат Закарпатья значительно отличается от климата Прикарпатского района. Лето здесь умеренно теплое, зима нехолодная. Средняя влажность воздуха летом равна 67 %, зимой она повышается до 8 %. В различных районах области наблюдается разное количество осадков. Большое разнообразие климатических особенностей определяется Карпатами и своеобразным рельефом местности.
----------------
Климат южных районов Украины, куда входят Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская и Донецкая области, а также республика Крым, отличается большим количеством солнечных дней, жарким летом, короткой, мягкой, умеренно теплой зимой с небольшим количеством осадков.

Эта климатическая зона, несмотря на приморское расположение, сохраняет многие черты континентального климата, за исключением Южного берега Крыма, климат которого весьма схож с климатом северного Средиземноморья. Это наиболее теплый район Европейской части Украины. Здесь солнечное, очень теплое лето и мягкая зима, чаще без морозов.

Andriy75
14.01.2010, 21:00
Позволю себе уточнить насчет карты USDA-зон Украины. Карта, которая приводится выше, уже пару лет кочует из форума на форум. Она рассчитана на основании данных, которые приводятся в "Климатическом атласе Украинской ССР" 1968 года издания. А поскольку климат имеет свойство слегка меняться от десятилетия к десятилетию, такую карту необходимо пересчитывать на основании данных последних 15-20 лет, что кстати и делают регулярно в США.
А эту карту Украины можно уже выбрасывать на помойку. Жаль, некому посчитать и нарисовать новую (какая была бы дипломная для какого-нибудь студента-аграрника - вошел бы в историю). Вычисления несложные, но необходимо сделать их довольно много.

садовник
14.01.2010, 22:42
а у мине вот есть ешо така карта. моить она не сильно старА: http://s11.radikal.ru/i183/1001/bc/c9b27dcd6b01t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1001/bc/c9b27dcd6b01.jpg.html)

Andriy75
15.01.2010, 00:00
садовник
Та оно те же яйца, только в профиль. Более угрубленная версия предыдущей, построенная на тех же данных. В принципе ими можно пользоваться с целью перестраховаться, т.е. если даже по этой карте у вас что-то должно расти, то оно расти таки будет.
По моему городу разница текущего значения зоны с этой картой составляет пол-зоны. Это достаточно много.

dnd
15.01.2010, 00:06
Жаль, у меня "резкость" не наводится... А может еще и Колесникова А.И. "Декоративная дендрология" есть?

Acaena
15.01.2010, 05:39
Жаль, у меня "резкость" не наводится...
Посмотрите по этой ссылке http://www.backyardgardener.com/zone/europe1zone.html
Здесь, правда на "чужом" примере, можно посмотреть смещение зон за определенный период времени(смотреть анимацию).http://www.arborday.org/media/mapchanges.cfm
Температура, конечно важный фактор в определении своей зоны, но надо учитывать в нашей степной зоне сильнейшие ветра. Хотя микроклимат участка зависит и от построек, и от количества насаждений .

5b -26,0°C -23,4°C
6a -23,3°C -20,6°C
6b -20,5°C -17,8°C
7a -17,7°C -15,0°C
7b -14,9°C -12,3°C

dnd
15.01.2010, 08:56
...поэтому в черте города растет и цветет какая-то растюха, а на даче - и не мечтаю...

садовник
15.01.2010, 20:12
А эту карту Украины можно уже выбрасывать на помойку.
ну вот категорически не согласен я тут с вами.
нам в этой карте важны ТОЛЬКО ЗИМНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. а они, как ни крути остались прежними. наши зимы хоть и стали начинатца позже почти на месяц и быть относительно тёплыми(по сумме температур) но морозные ВСПЛЕСКИ остались. причём почти каждая 5-6 зима радует морозами за.....25! для новомодных растюх, особенно роз для 6-7-8 зоны, это очень веский аргумент.... не говоря о цеанотусах, кариоптерисах и прочч.. экзотах, которые щас ввозять в страну!!!

Andriy75
15.01.2010, 21:20
ну вот категорически не согласен я тут с вами.
нам в этой карте важны ТОЛЬКО ЗИМНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. а они, как ни крути остались прежними. наши зимы хоть и стали начинатца позже почти на месяц и быть относительно тёплыми(по сумме температур) но морозные ВСПЛЕСКИ остались. причём почти каждая 5-6 зима радует морозами за.....25! для новомодных растюх, особенно роз для 6-7-8 зоны, это очень веский аргумент.... не говоря о цеанотусах, кариоптерисах и прочч.. экзотах, которые щас ввозять в страну!!!
Чтой-то мы по разному крутим :%) Суть в том, что как раз морозные всплески и были побольше. Я не настолько старожил, чтобы рассказывать о зимах пятидесятых годов (хоть можно поискать то издание и посмотреть цифры), но вот о зимах восьмидесятых годов прошлого века могу рассказать, в пределах моего городка. Где-то до Чернобыля температуры -25 и выше у нас встречались почти каждую зиму. Минимум помню на домашнем градуснике -31, а у соседа аналогичный прибор тогда даже -33 намерял. В девяностых годах и в последнем десятилетии такие морозы исчезли как класс, сейчас у нас минимумы находятся в районе -20, вот в этом декабре метеорологи в нашем городе намеряли -23, что уже необычно. Как и длительные морозы в районе -10, длящиеся уже вторую неделю и ожидающиеся еще столько же.
Я на 99% уверен, что аналогичная картина наблюдется и в Киеве, причем она должна быть еще более четко выраженной вследствие теплового эффекта огромного города.
Достаточно поднять статистические данные за 50-80-е годы прошлого века и сравнить с теперешними минимумами. Но поскольку за фактажом мне лезть лень, предлагаю каждому остаться при своем мнении и совместно выкурить трубку мира :beer:

ЗЫ Кстати, если Киев сейчас находится в зоне 6а, это совершенно не мешает отдельным зимам залезать аж в 5а. Зона - понятие усредненное на данных, полученных на протяжении последние 15-20 лет. А там могли быть и зимы 6б, и 5б. Все сложенное в кучу и дало вот тот усредненный результат.

Daphna
22.01.2010, 12:20
Дозвольте висказати і свою думку. По перше, кліматичні зони і зони зростання рослин це різні речі. По друге для України ніхто такої карти в останні десятиліття не складав. Для зон зростання важлива не тільки мінімальна температура і її довго тривалість (в Чехії, Польщі, де зони 6 і 7 також на декілька днів опускалась температура до -35), а й дуже важливу роль грає тривалість вегетаційного періоду. В Україні для різних її територій тривалість вегетаційного періоду досить відрізняється. Наприклад на Закарпатті вегетаційний період довший приблизно на 1-1.5 місяці в порівнянні з Львівською областю і іншими центральними, а тим більше північно-східними і східними областями. А ще при визначені зони зростання важлива сумарна кількість днів з плюсовими температурами. Я думаю ніхто не буде сперечатись, що в Києві вона більша (і набагато) ніж у Москві. По карті чомусь вказується одна зона і для Києва і для Москви.
До цієї проблеми можна підійти і з протилежного кінця. Візьмемо наприклад плодові дерева. В Києві точно ростуть і прекрасно плодоносять сливи, груші, пізні яблуні, алича, абрикоси. Для москвичів отримати урожай цих фруктів велика проблема. Це знову ж таки доказ того, що Київ і Москва в дійсності знаходяться в досить різних не тільки зонах зростання рослин але навіть і кліматичних. До речі не існує карти зон зростання і для Росії. Наприклад у Воронежі можливості вирощування різноманітних рослин набагато більші (приклад Міляєв) ніж у Москві, а зона на карті одна.
Зустрічала в літерітурі і в інтернеті також інші парадоксальні речі. Для рослини, які ростуть в нашій природі століттями вказані зони зростання 6 і навіть 7. Тут може бути дві причини: не правильно вказані зони на нашу територію, або ж не має інформації про вирощування(зростання) цих рослин в інших зонах.
Моя думка – всі рослини, для яких вказана 6зона, а в де-яких випадках і 7 можна пробувати вирощувати на всій території України.

Andriy75
22.01.2010, 14:31
Моя думка – всі рослини, для яких вказана 6зона, а в де-яких випадках і 7 можна пробувати вирощувати на всій території України.Та якби ж воно було так, то пів-України потопало б в цвіті магнолій, лагерстремій і в буянні пальм.
Фактично виходить так: рослини, які в американському кліматі мають п'яту зону, можна впевнено вирощувати в сьомій і з певними застереженнями в зоні 6б України. Якщо ж рослина має в помірній Європі ту ж п'яту зону, то її можна вирощувати по всій території України.

Просто USDA-зонування має свої недоліки, і інколи досить значні.

Мелисса
23.01.2010, 17:30
А -30 (мне такое пообещали на четверг) - это какая зона? :x И чего мне кажеться, что я живу в Заполярье?

Andriy75
23.01.2010, 18:32
А -30 (мне такое пообещали на четверг) - это какая зона? :x И чего мне кажеться, что я живу в Заполярье?
Сама по себе эта цифра попадает в четвертую зону, но не печальтесь, у Вас пятая :) Не каждый же год у Вас -30?

Мелисса
23.01.2010, 21:24
Да. не каждый, но для моих юкк, гиацинтов и т.д. хватит и этого года. И вообще, как соотносится с делением на зоны теория о тридцатилетных климатических цыклах (потепление - похолодание)?

Andriy75
23.01.2010, 21:51
Да. не каждый, но для моих юкк, гиацинтов и т.д. хватит и этого года. И вообще, как соотносится с делением на зоны теория о тридцатилетных климатических цыклах (потепление - похолодание)?
В климатических теориях не силен, но зоны - понятие не постоянное, их границы смещаются в зависимости от изменений климата. Вот характер этих изменений климатология никак обьяснить не может, это да. Но они есть. И сответственно границы зон меняются.

Мелисса
23.01.2010, 22:00
Т.Е. Вместо глоб. потепления не менее глобальное похолодание. Таки да?

Мелисса
23.01.2010, 22:06
Daphna
Чи може тривалий вегетаційний період якимось чином підвищити морозостійкість тих же цитрусових і т ін?

Acaena
24.01.2010, 15:55
Т.Е. Вместо глоб. потепления не менее глобальное похолодание. Таки да?
Насколько я понимаю мы видим не постепенное потепление в прямом смысле слова(глобальное потепление), а колебание температур.

Мелисса
13.01.2011, 10:13
Карта Украины по зонам:

А поподробнее карты никто не видел?

Марлена
13.01.2011, 10:27
Лида,думаю на морозостойкость не влияет,а на вызревание цитрусовых вегетационный период влияет. Еще в Америке существует отдельное зонирование по суммарным зимним темп. и суммарным летним.Т.е. так и пишут 6б по зимним и 7б по летним.:oops:

Мелисса
13.01.2011, 23:33
вызревание цитрусовых вегетационный период влияет:
Та мені до лямпи цитрусові. Хочу знати, яка в мене зона на городі

садовник
13.01.2011, 23:38
. Хочу знати, яка в мене зона на городі
а яка була раніш?:oops:

Ludmila_Kiev
14.01.2011, 00:04
а вже мо' й краща зона, ніж раніш :smile:
Подивіться, тут http://myflora.org.ua/forum/viewtopic.php?f=10&t=711 вирахували, що зона збільшилась і в нас тепер 6а і 6б
http://img713.imageshack.us/i/mayemoteshchomayemo.jpg/ (http://img713.imageshack.us/i/mayemoteshchomayemo.jpg/)
:Yahoo!:
зара' мені скажуть - дурень думками багатіє :crazy:

Мелисса
14.01.2011, 00:07
Согласно карте http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1606 я нахожусь условно в зоне (вот нехотя заговоришь по фене) между 5а и 5б. Но если верить климатологам, то один градус южного (юго-восточного) склона - это плюс 10 км на юг. Склон у меня местами 30-40 град. Т.е. Мой огород где-то в районе Черкасской области. Есть ли критерии, определяющие роль преобладающих ветров? (У меня северо-восточные) Это сколько км назад?

И не проще ли определять зону не по температурной шкале, а по выживаемости растений, по наличию фауны, птиц? Есть ли такие критерии?

садовник
14.01.2011, 00:07
зара' мені скажуть - дурень думками багатіє
и вы в это верите?:twisted: я про потеплевшую зону?

Ludmila_Kiev
14.01.2011, 00:26
Ну что тут можно сказать конкретного.... все это деление на зоны очень приблизительно... Даже на моем участке в 15 соток есть разные зоны. Например, возле бетонного забора много лет подряд не обмерзали розы-плетючки (правда в прошлую зиму обмерзли). А есть место с та-аким сквозняком, что даже в самую снежную зиму там голая земля :pardon:

Мелисса
14.01.2011, 00:30
И все ж можно ли определить зону по составу флоры-птиц-фауны?

Ludmila_Kiev
14.01.2011, 00:33
Лида, думаю, что разница между а и б настолько условная, что никакие птицы ничего не скажут :smile:

Мелисса
14.01.2011, 00:46
Ну если у меня на склоне в гнилое лето спеют томаты без обработки, а у соседей на равнине гниют после полной агрохимии, то это, по-моему, уже аргумент в пользу более теплой зоны. а если еще сделать кулисы от ветров..... Потому и спрашиваю о растениях как показателях зоны. Но, повидимому, все надо определять тыком

Нина
14.01.2011, 06:00
Ну если у меня на склоне в гнилое лето спеют томаты без обработки, а у соседей на равнине гниют после полной агрохимии, то это, по-моему, уже аргумент в пользу более теплой зоны. а если еще сделать кулисы от ветров..... Потому и спрашиваю о растениях как показателях зоны. Но, повидимому, все надо определять тыком
Болезни томатов как раз не показатель зоны, а отношения хозяев к агротехнике выращивания помидор. А у меня как была 5b зона,так и осталась, потому что зимой морозы как опускались до -25,так и опускаются. При зоне 6а или б розы 6-ой зоны можно не окучивать.Покажите мне розовода,который оставит такие розы без окучки?
Меж прочим,в конце месяца как раз прогнозируется снижение тем. до -20-25грд.

Daphna
14.01.2011, 09:08
Ну если у меня на склоне в гнилое лето спеют томаты без обработки, а у соседей на равнине гниют после полной агрохимии, то это, по-моему, уже аргумент в пользу более теплой зоны. а если еще сделать кулисы от ветров..... Потому и спрашиваю о растениях как показателях зоны. Но, повидимому, все надо определять тыком
Ліда, звичайно на схилі більш сприятливі кліматичні умови для рослин. В долину стікається холодне повітря це загально відомо.

Мелисса
14.01.2011, 09:42
Болезни томатов как раз не показатель зоны, а отношения хозяев к агротехнике
Я плохо отношусь. Только пасынкую и подвязываю

все это деление на зоны очень приблизительно..
Иногда я эту приблизительность очущаю просто своей кожей... И верю, что граница проходит где-то в районе моего участка. Потому что хозяйства всего на 40 км севернее меня начинают посевную на неделю позже, чем местные

Марлена
14.01.2011, 13:02
Лида,да, что говорить, если у меня может идти дождь,а у родственников,в другом конце города-нет. Причем это преимущественно так. У них весной,на неделю все раньше зацветает. А шо там того Мариуполя?:D Потому и берутся усредненные значения...

tamnik
15.01.2011, 12:21
Но, повидимому, все надо определять тыком
И правильно будете делать. Я ,если сильно хочу,то сажаю. А вот раньше,когда понятия не имела о зонах и прочих тонкостях посадок,сажала все подряд. Печальный опыт он тоже имеет свои положительные стороны. Сразу понимаешь- более не моги сажать подобное.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

И еще,полностью согласно с Марленой. В одной части дождь,снег или минус,а в другой совершенно противоположная картина.

трохи снігу
27.01.2011, 19:33
стосовно температурних зон, на прикладі злаків.

Arundo donax, яке відносять до 6-ї зони, на території велибритаії успішно росте тільки на самому півдні островів, хоча найхолодніше там буває лише на півночі шотландії - 7 зона, а так 8-ма і 9-та. при цьому ця рослина задовільно розвивається на атлантичному узбережжі сша, де зимові температури відповідають 5-й зоні. причина в тому що Arundo donax як теплорослому злаку в великобританії просто не вистачає літньої спеки аби набратися сил для зимівлі.

а ось деякі холоднорослі злаки не бажають нормально рости в областях з теплими зимами - їхній ріст продовжується і зимою й тому вони сильно виснажуються.

Мелисса
15.02.2011, 11:36
Встретилась такая карта зон плодоводства. Полагаю, тут учтены не только климатеческие, но и почвенные ньюансы.
http://s016.radikal.ru/i334/1102/82/0911c786749et.jpg (http://s016.radikal.ru/i334/1102/82/0911c786749e.jpg)

Мелисса
17.02.2011, 14:08
Интересно было здесь погулять. Ареалы животных и растений бывшего СССР.

http://www.biodat.ru/db/areal/

И тут же еще много интересных экологических проектов

http://www.biodat.ru/index.htm

larissa
03.03.2011, 12:39
Климатическая карта Украины
http://s010.radikal.ru/i311/1103/3d/2cd3b28137a2t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i311/1103/3d/2cd3b28137a2.jpg.html)

limoncik
03.03.2011, 14:28
ИМХО, она устарела. Шибко низкая средняя января (у нас -0.3, на самом деле +1.5..+1.8). И средняя июля.

Мелисса
03.03.2011, 14:32
А для моей зоны в самый раз. А исторические максимумы-минимумы прошлый год подтвердил 100%

larissa
03.03.2011, 16:54
ИМХО, она устарела. ну я вроде бы...на новизну и не претендовала:D просто эта карта. хоть как-то дает представление о взаимосвязи влажности и критических температур применительно к обсуждаемым зонам...
а если Вы намЕкиваете на глобальное потепление... :wink::D то смею Вас заверить... что в 1941 году была очееееень холодная зима...по тому времени... мороз доходил ажжжж до 8градусов по Фаренгейту:wink:
и под Киевом, в свое время, баштаны были... без особой селекции:D
все на Земле, и погода в том числе, носит циклический характер...:pardon:а чтобы понять... откуда берется " глобальное потепление на фоне загазованности"...для начала вспомним мамонтов...когда они жили и отчего они померли:wink::D а во-вторых- кому и зачем это надо:wink: и сразу все становится на свои места...:pardon:

садовник
03.03.2011, 17:06
ИМХО, она устарела. Шибко низкая средняя января (у нас -0.3, на самом деле +1.5..+1.8). И средняя июля.
а для нас в самый раз...:good: не имхо!:pardon:

Любчик
15.11.2011, 14:40
http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1372

иннуся
15.11.2011, 14:43
Любчик, это немного другие зоны.

Ксана
12.02.2012, 23:29
Долго разбиралась с зонами... решила ориентироваться на температуру морозостойкости указанную для растения. :D Понравился калькулятор перевода градусов фаренгейта в цельсий (http://fahrenheit-celsius.info/)

Kalina
08.10.2012, 15:28
Роза ветров по Киеву и Киевской обл. составленная в соответствии с ДСТУ-Н Б В.1.1-27.2010 "Будівельна кліматологія"
http://s53.radikal.ru/i140/1210/8c/78d64324cf5ct.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1210/8c/78d64324cf5c.jpg)

marchell
05.11.2014, 17:14
Новая карта зон зимостойкости USDA для Украины (http://s008.radikal.ru/i306/1411/d0/a75bdd8ab099.jpg):

Gusenitsa
23.01.2016, 15:37
Новая карта зон зимостойкости USDA для Украины (http://s008.radikal.ru/i306/1411/d0/a75bdd8ab099.jpg):
В "розовых" темах и при выборе сортов клематисов часто возникают вопросы с зонами зимостойкости от 4 и до .....
Поэтому я решила ещё раз обратить внимание форумчан на замечательную карту, предложенную нам Сергеем! :Rose:

садовник
23.01.2016, 19:47
Тоже не особо точная...
В этом году у нас уже было -23.. а три года назад впало до минус 30...:pardon: