Просмотр полной версии : Сливная яма у соседа
Есть ли какие-то нормативные документы, которые обязывают выдерживать растояние от скважин (колодцев) до канализационных ям? Сосед копает канализационную яму в метре от нашей скважины (вода верхняя 9м), как быть в таком случае? :sad:
не менее 20-ти метров
ДБН 360-92 табл. 3.2а (см. примечание 3)
не менее 20-ти метров
Они максимум могут отодвинуть на 13 м, дальше забор и улица... вообще есть у меня какие-то рычаги влияния, кроме настойчивой просьбы?
Есть санитарные нормы отступа, была картинка на форуме
Тут читай
есть рекомендательные, есть обязательные (http://www.builderclub.com/statyi/proyektirovaniye-i-planirovka/planirovka-uchastka-normy-planirovki-i-zastroyki-uchastkov-dlya-zagorodnogo-stroitelstva/)
Есть. Т.к. это уже нарушение соответствующих норм. А любое нарушение сейчас карается штрафом (даже без уведомления). Можете подать заявление о нарушении в местные органы (Ирпенский архконтроль).
Оксана, встречный вопрос: у вас на скважину есть какая-то документация? И зафиксирована на каком-нибудь плане. Ирпенская архитектура раньше требовала в составе проекта генплан со всеми сооружениями.
Есть еще вариант. Обратиться в ЖЕК, или в крайнем случае Ирпенский горисполком и на писать заявление о нарушении. Это чуть проще путь.
Инженерр
19.10.2013, 17:55
Ещё есть природоохранная прокуратура.
Gala081962
19.10.2013, 18:10
Так сливные ямы запрещены, там вплоть до уголовной ответственности, с выгребными попроще...
Оксан, какую они делают выгребную, сливную?
Оксана, встречный вопрос: у вас на скважину есть какая-то документация? И зафиксирована на каком-нибудь плане. Ирпенская архитектура раньше требовала в составе проекта генплан со всеми сооружениями.
Наталья, на саму скважину нет, сначала был колодец ( до моего рождения), он в план внесен, после унес плавун кольца, сделали рядом вплотную скважину (в моем детстве)... через время все тот же плавун порвал фильтр, отступили на 3м в сторону и сделали еще одну скважину (муж делал). Это все верхняя вода. Мама говорит, что когда проводили оценку, внесли в оценку и план скважину. Я смотрю в старый план, там в перечне стоит скважина №3, но не обозначена на участке почему-то, хотя колодец на ранних планах был обозначен.:pardon:
Так сливные ямы запрещены, там вплоть до уголовной ответственности, с выгребными попроще...
Оксан, какую они делают выгребную, сливную?
Я разницу в них не знаю... круги они заказали двухметровые... а в чем различие? У нас в округе все ямы машинами выкачивают. :oops:
С соседом созвонилась, завтра будем решать... оказывается место выбрал прораб.
Прошу прощения очень плохой интернет, могу пропадать надолго.
Можна змонтувати яму з суцільного залізобетону- фільтрація в землю практично відсутня. Ступінь негативу суттєво залежить від напряму водотоку у водоносному горизонті
Ксана, у соседа есть выход, делать вместо ямы септик закрытого типа. Ограничения от 5-ти м. Единственное правильно его подобрать.
Наташа, уже договорились вчера, будут делать на максимально возможном расстоянии, под забором. Бетонировать будут и дно и кольца... но 15 м, больше не получается... хорошо что направление подземной реки знаем, и оно удачно в таком случае.
Ксана, рада что у тебя вменяемый сосед :good:. И все обошлось без посторонних лиц).
уже договорились вчера
А з якого переляку сусідам приспічило робити зливну яму?
А з якого переляку сусідам приспічило робити зливну яму?
Вступили в право собственности, делают кап-ремонт, кухню, ванную, туалет в доме (кстати, через тонкую деревянную стенку изголовье нашей кровати... через нее даже тихий разговор слышен... :crazy:)... вот и понадобилась канализация, городской у нас в окресности нет... :pardon:
Скважину бить тоже планируют.
:oops: это не по теме, но не могу удержаться... бейте не очень больно...
...муж недавно по телевизору услышал анекдот как принимали новое здание и проверяли звукоизоляцию "Семеныч, Вы меня слышите? Чего кричишь, я тебя вижу. :fool:" ... смеялся долго, говорит, когда заходил к соседям, то сквозь дыры в оббитой от штукатурки стене видно комнаты третьего соседа... так что все веселье впереди.
Есть ли какие-то нормативные документы, которые обязывают выдерживать растояние от скважин (колодцев) до канализационных ям? Сосед копает канализационную яму в метре от нашей скважины (вода верхняя 9м), как быть в таком случае? :sad:
Недавно сам столкнулся с таким вопросом + ко всему выгребная яма должна быть не ближе 9 метров от жилых строений У себя на участе может и рядом с фундаментом рыть но до вашего дома не мение 9 метров :) ну или по договоренности желательно заверенной :D
Все о "ночной воде" удалено из этой темы как флуд
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot