Вход

Просмотр полной версии : Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания

Страницы : [1] 2

Ленка
30.01.2009, 20:33
В прошлом году попалась мне статья Телепова Олега «Картофель под соломой.»

Уже три года использую этот метод, и всегда получаю хорошие урожаи. По некоторым сортам в этом году получил больше 500 кг с сотки, в сухом 2004 году было и больше 600 килограммов.

Перед посадкой рыхлю полосу шириной 12-15 см плоскорезом Фокина на глубину 7-10 см. Тем же плоскорезом формирую траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем раскладываю в нее клубни и загребаю плоскорезом так, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрываю посадки соломой слоем 10-15 см.

Когда растения взойдут и поднимутся на 5-10 см над соломой, то добавляю новый ее слой высотой 20-25 см. Только стараюсь укладывать солому между растениями, а не сверху. Всходы закрываются полностью, но не придавливаются. На этом мой уход за картофелем заканчивается, если не учитывать обработок против колорадского жука. Сорняков нет, они не могут вегетировать без света - солома закрывает. Окучивать не нужно. Поливов не провожу никогда, ведь под соломой всегда сохраняется влага. Активно работают черви и микробы. Почва в жару не перегревается, что способствует хорошему росту картофеля. Всегда можно посмотреть, как развиваются клубни - нужно лишь приподнять солому. Ранний картофель мы не подкапываем. Убрал солому, выбрал крупные клубни, а остальные пусть растут дальше.

Для среднеспелых сортов использую разновидность соломенного метода. Отличие его в том, что после того как растения картофеля достигли высоты 15-17 см, высоко окучиваю его почвой с проходов: солома, которой были прикрыты растения после посадки, остается на месте, а сверху еще присыпается влажная почва. Правда, в моем случае с проходов к растениям пригребается не почва, а органические остатки в разной степени разложения - мульча от прошлых лет. Получаются гребни и глубокие междурядья. И я сразу же все междурядья заполняю соломой, слоем до 40 см.

Возможные ошибки при использовании соломенной агротехники

- Клубни нужно высаживать во влажную землю. Если посадите в сухую да еще засыплете толстым слоем соломы, то есть вероятность, что останетесь без урожая. Небольшой дождик не промачивает толстый слой соломы.

- Не укладывать толстым слоем солому сразу после посадки. Это сильно задержит всходы. Причины две: 1) под толстым слоем соломы земля будет долго прогреваться; 2) через толстый слой трудно пробиться росткам. Если еще солома слежавшаяся, то можете ростков и не дождаться.

- Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Солома быстро садится, и если вы использовали 10 см соломы, то через две недели у вас толщина слоя будет только 5 см. Такой слой не предохранит почву от пересыхания, не защитит от сорняков, и сам всегда будет сухим, а следовательно, не будет разлагаться.

В этом году на трех траншеях я попробовал новинку: с осени наполнил траншеи соломой с листвой из леса. Весной я рукой просто просовывал клубень под органику, чтобы лежала картофелина на дне траншеи на влажной земле. Это очень легко и быстро. А дальше - осенью так же легко и быстро тоже руками вытащил из "воздушной" органики чистые клубни. Легче легкого. Все, что нужно - добавлять потом постепенно немного органики, она ведь со временем разлагается. Копать ничего не надо, поливать не надо, окучивать не надо, все по типу соломенной технологии, только соломы нужно в три раза меньше. Урожай тот же, что и при использовании соломы. Я бы сказал, что этот вариант просто для лентяев. Какие уж тут трудозатраты! Но мне он не подходит, не вписывается в грядкооборот: трудозатрат нет, если траншеи остаются на одном месте - не надо рыть их каждый год. Думаю теперь, как бы мне совместить этот способ и грядкооборот.

К слову сказать, я использую не только соломенную технологию, постоянно экспериментирую, ищу "свою" технологию, позволяющую с меньшими трудозатратами получать большие урожаи. Но основные принципы остаются незыблемыми: отказ от пахоты и перекопки, использование органики и исключение минеральных удобрений, сидерация, грядковый плодосмен.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2007-6-5.php

Меня очень заинтересовал этот метод и я решила его опробовать у себя.
Какие преимущества я увидела в этом методе?
Участок у меня маленький и выращивать на нем картофель не имеет смысла. А вот возможность вырастить раннюю картошку и выбирать ее по мере созревания, не повреждая при этом куст и дав ему возможность максимальной отдачи урожая, меня очень заинтересовала.
Все было бы замечательно, если бы я нашла солому/сено/стружки, но я не смогла этого сделать. Но эта неудача была позже.
Ранний картофель. Как его получить?
1. Выбрать сорт, который дает максимальную отдачу урожая на 40-45 день.
2. Высадить картофель как можно раньше.
С сортом получилось весело. Сорта которые я написала себе как желаемые, в продаже я не нашла и приобрела рекомендованный мне продавцом сорт «Белларозу». Вкусовые качества этого сорта мне понравились.
Высадить картофель как можно раньше? Куда? Теплицы нет. Земля на грядках не прогрета. А если рассада? И как оказалось это возможно.

Картофель: попытка рассады

Готовая к высадке рассада

Рассадный способ выращивания картофеля представляет интерес для дачников из самых разных уголков России. Ведь этот доступный метод позволяет не только вырастить очень ранний урожай (с опережением в 30–40 дней), но и даёт возможность растениям картофеля «опередить» двух самых страшных его врагов — колорадского жука и фитофтороз.

РАССАДНЫЙ способ в условиях средних широт позволяет получать первые молодые клубни массой 70–90 г уже к 20–25 июня. Однако есть некоторые тонкости, без соблюдения которых возможны разочарования.
Подготовка. Сорта

Подготовку семенного картофеля следует начинать с осени, сразу же после уборки урожая. С этой целью отбирают здоровые, без повреждений клубни массой от 50 до 70 г. После этого будущий семенной картофель должен пройти так называемый санитарный период, который одновременно сочетается с их озеленением. Для этого клубни на 2–3 недели рассыпают в каком-либо помещении под навесом при температуре 10–15°С и так, чтобы на них падал рассеянный свет. За это время происходит заживление механических повреждений и накапливается соланин — вещество, которое делает их более устойчивыми к болезням зимнего хранения и практически полностью исключает повреждение грызунами.

Перед посадкой клубни обязательно должны быть пророщены в течение 2–3 недель на рассеянном свету при температуре 10–15°С. Нельзя обойтись без этой операции, иначе нам не видать здоровой и крепкой рассады (высаженные клубни даже могут загнить).

Для получения сверхраннего урожая картофеля следует использовать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта российской селекции, такие как Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Брянский ранний, Уральский ранний, Невский, Луговской, Удача, Голубизна, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный.

Весьма перспективны также сорта Белорусского НИИ картофелеводства: Аксамит, Альтаир, Дельфин, Дина, Каприз, Лазурит, Одиссей, Пригожий 2, Явар.

Можно также использовать сорта из Голландии: Импала, Фреско, Марфона, Романо, Агриа, Сантэ, Алькмариа, Остара, Пента, Аякс, Аноста, Раси, Аусония, Вулкано, Херта, Эстима, Кондор и особенно ранние — Амазона, Виляя, Виндика, Карина.
Где выращивать?

Подходят любые сосуды объёмом не менее 250–300 см3. Особенно удобно пользоваться пакетами из-под соков или молока.

Для выращивания рассады картофеля используют обычный торф переходного типа без каких-либо добавок или тепличный грунт. Подходит также садовая земля среднего или лёгкого механического состава. Если почва тяжёлосуглинистая, то её желательно перемешать с песком в соотношении 1:1. Можно в субстрат добавить комплексные минеральные удобрения в количестве 1–2 г. Перед посадкой ёмкость наполовину заполняют субстратом, на него сверху помещают клубень, который затем присыпают тем же субстратом слоем в 4–6 см.

Поливать высаженные клубни или нет? Запомним, что картофель не терпит переувлажнения. Один из секретов выращивания здоровой рассады этой культуры заключается как раз в том, что с момента посадки клубней вплоть до появления всходов не следует производить ни одного полива. Малейшее переувлажнение приводит к загниванию посадочных клубней и их гибели. Вот почему многим огородникам не удаётся вырастить здоровую и крепкую рассаду картофеля. Но и после появления всходов поливы следует производить очень и очень осторожно. Перед пересадкой в поле полить рассаду желательно, но необязательно. После посадки поливать её вовсе не нужно, даже если почва очень сухая.

Рассада картофеля хорошо себя чувствует в любых теплицах, а также на подоконниках, балконах и лоджиях. Она неплохо переносит некоторое затенение. И не следует опасаться некоторого её вытягивания.
Сроки

Сроки высадки клубней для выращивания рассады в закрытых помещениях зависят от условий конкретного региона. Главное — чтобы растения к моменту их пересадки в поле имели высоту не менее 10–20 см и количество листьев от 8 до 13. Темпы развития можно регулировать, изменяя условия проращивания посадочных клубней и влажность субстрата после появления всходов. Важна температура в помещении. Желательно, чтобы она была не ниже 10–15°С. Для условий средней полосы России самый ранний срок высадки клубней для получения рассады в оптимальной для пересадки фазе развития — 25–30 марта, самый поздний 15–20 апреля.

Дата пересадки тоже зависит от местного климата. Передерживать рассаду дольше фазы 13 листьев, когда растения достигают 25–35 см, не следует — к этому времени возможности её развития в ёмкостях в 250–300 см3 практически исчерпываются. Но некоторая передержка рассады почти не сказывается на урожайности растений.
Как пересадить и защитить

Через 25–30 дней после посадки клубней, когда рассада достигнет соответствующего уровня развития, а почва достаточно просохнет и станет пригодной для механической обработки, производится высадка рассады в борозды или лунки. Необходимо особо подчеркнуть важный момент: рассаду следует высаживать не вертикально, а горизонтально! И это неслучайно — закрытой небольшим слоем почвы ботве не будут так страшны весенние заморозки, причём картофель переносит лежачее положение практически безболезненно, а через 5–7 дней выходит на поверхность и начинает быстро развиваться.

Следует также сказать несколько слов о температурном режиме почвы в момент высадки рассады в открытый грунт. Хорошо известны сроки обычной посадки клубней в почву — они наступают, когда температура земли на глубине заделки посадочного клубня достигнет 6–8°С. Рассаду можно высаживать гораздо раньше — сразу, как только почва поспеет для перекопки и обработки. Температура почвы при этом может быть и 1–2°С — рассада не погибнет!

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при освоении рассадного способа выращивания картофеля, — это ширина междурядий. Их следует делать шире, чем при обычном способе посадки клубнями, — не менее 80 см. Окучивание — стандартная операция для возделывания любого картофеля, но в нашем случае его следует приурочивать к моментам понижения температуры ниже 0°С.

В. МУХИН, МСХА им. К. А. Тимирязева

http://gazeta.aif.ru/online/dacha/217/06_01

Матчасть изучила. План составила. Семенной картофель нашла. Приступила к реализации своей идеи.
Прорастила и озеленила картофелины.

http://s42.radikal.ru/i096/0903/9b/b5727125540dt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0903/9b/b5727125540d.jpg.html)

Рассаду решила выращивать в обрезанных пластиковых бутылках и тут проблема, не все картошки помещаются в бутылку. Резать, а если загниет? Телепов Олег порекомендовал обмокнуть свежий срез картофеля в сухой цемент и дать высохнуть. Сделала, ни одна картофелина не загнила.
18 февраля я посадила свой картофель.

http://s42.radikal.ru/i098/0903/34/cecf60e1e1e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/0903/34/cecf60e1e1e0.jpg.html)

Начал всходить он через неделю.

http://s60.radikal.ru/i167/0903/d2/f0b3c8a2f164t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0903/d2/f0b3c8a2f164.jpg.html)

9 апреля высадила свою рассаду в грунт. Естественно под пленку.

http://i064.radikal.ru/0903/2c/a2878b1d3876t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/0903/2c/a2878b1d3876.jpg.html)

Здесь пришлось план выращивания картофеля корректировать, так как мульчи я не нашла, картофель пришлось окучить.
Урожай решила «поискать» во время одного из поливов. И каково было мое удивление от того, что я там обнаружила.

http://s40.radikal.ru/i089/0903/f3/aeaf8437c659t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0903/f3/aeaf8437c659.jpg.html)

http://s45.radikal.ru/i110/0903/64/6ecd697fa409t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0903/64/6ecd697fa409.jpg.html)

А в это время мои соседи заканчивали посадку картофеля в грунт. ;)
Что было не правильно! У меня получилась переросшая рассада. Возраст рассады картофеля должен быть дней 20. Если этот срок увеличить растения вытягиваются и требуют окучивания, а это в горшках сделать сложно, да и при пересадке слишком большой риск повредить столоны.
Вот такой я провела эксперимент в прошлом году. Результат мне понравился. Буду повторять в этом году.
А вы не пробовали такой способ выращивания картофеля? Расскажите, что у вас получилось.

Анюта
03.02.2009, 14:08
А я всё мучилась, глядя на твою фотку - когда же ты сажала картофель? Ленка, ты просто сгусток энергиии! :good:

Ленка
03.02.2009, 14:14
А я всё мучилась, глядя на твою фотку - когда же ты сажала картофель? Ленка, ты просто сгусток энергиии! :good:
Не ну я ж не просто так вас агитировала картофель заказывать. :oops:
Я ж сначала проверила на себе. :good:

OlaF
12.02.2009, 17:56
В минулому році я перевів свій город на вузькі грядки.
Не перекопував, тільки плоскорізом Фокіна користувався.
Картоплю садив в здвоєні гряди. Відстань між лунками в рядку 40-45см, в грядці 50-55см. Лунки робив саджалкою, як у Курдюмова глибиною 15-12см. Картопля була і ціла, і різана, пророщена , обсипана попелом. Лунки засипались 1 л перегною(компостом).
Підгортав , лише один раз, ручним підгортачем в середині грядки. З зовні грядки , ще перед посадкою були нагорнуті валки.
Соломи , у мене, не було. Я використав сіно. Сіно не звичайне, а з осоки і трав, що росли на болотистім лужку. Я вирішив , якщо трава і насіється , то через брак вологи рости небуде.
В основному, сіном заложили простір в середині здвоєних грядок, а зовні скільки вистачило.
Картоплю обробляв, від фітофтори і жуків.
Урожай порадував. Але це результат , мабуть, всього комплексу заходів.:roll:
Що сподобалось:
1.Зменшення бур*янів на грядці.
2. Уродило багато великої картоплі ( з два кулака і більше :smile:) і ,якби не сіно вона оголилася б і позеленіла б, бо гребні не були високим. А , так, все в нормі.
Несподобалось.
1. Через те що трава була висока ( більше 60см), незручно закладати сіно між рослинами в рядку. А косити нижчу, то треба викошувати більшу площу. ;)
Ось і все.
В цьому сезоні буду продовжувати, бо метод сподобався.

Ленка
12.02.2009, 20:34
... В цьому сезоні буду продовжувати, бо метод сподобався.
OlaF, спасибо за такой обстоятельный ответ.
Для меня остался недопонятым вопрос полива.
Как поливали картофель под сеном? :?

OlaF
12.02.2009, 23:00
--Швейку! А чим,Ви лікуєте свої воші ?
---Осмілюсь доповісти, пане поручику, нічим! Вони,в мене, здорові ! :D :D
То був жарт.
Я неполивав. :oops: :oops: Город знаходиться метрів за 50 від мого будинку,невеличкий схил, перепад висот близько 1,5м, 8 соток. Одразу за городом--той самий болотистий луг. Минулого року картоплю садили в нижній частині ділянки. Фітофторою найперше пошкоджувались нижні рядки :( .

Ленка
12.02.2009, 23:03
... Я неполивав...
Ясненько. ;)
Значит будем экспериментировать. :oops:

OlaF
12.02.2009, 23:13
Я непомітив, що полив був петрібен. Огорнув одразу після дощу. Як розкладали сіно, на мокру землю, чи ні---непамятаю :sorry: .
От,коли було сухо і довго не було дощу , з цікавості розгортав сіно-земля була волога.

Титтан
22.03.2009, 19:46
Да, ладно, у нас весна еще не скоро. Снег лежит. Так, что время для подготовки еще есть. :beer:
Ладно. Пока на словах. Все проще, чем Вы думаете.
Берете бочку, лучше пластиковую, вертите в ней побольше дырок для дыхания будущей картошки. У меня она такая:
http://s61.radikal.ru/i171/0903/6c/d974796a62ect.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0903/6c/d974796a62ec.jpg.html)
Копаете лунку. Если холодно, то проливаете теплой водой. И садите пророщенный (Или не пророщенный) картофель. Заравниваете лунку и ставите бочку сверху. Я при этом прикрываю посадку еще перегноем. Бочку укрываете пленкой по своему усмотрению. Я - бытовой полиэтиленовой. А дальше следите, что бы столоны не озеленились. А станет тепло - уберите пленку. В этом году я повелся на выращивание "в соломе". Соломы нет, засыпаю листьями клена.

Ленка
22.03.2009, 21:12
...Берете бочку, лучше пластиковую, вертите в ней побольше дырок для дыхания будущей картошки. У меня она такая...
А какая высота вашей бочки?

Титтан
22.03.2009, 21:44
А какая высота вашей бочки?
Ну... Вам по пояс будет. :D
Это не имеет большого значения.

Ленка
22.03.2009, 21:54
Ну... Вам по пояс будет. :D
Это не имеет большого значения.
А вы откуда знаете на какой высоте у меня пояс? :P

А если серьезно. Вы говорите, что высота не имеет значения, тогда ваш картофель будет без света, если высота будет большая. В какой то момент надо дать картофелю и хлорофил повырабатывать. Или я не права? :pardon:

Титтан
22.03.2009, 22:01
А если серьезно. Вы говорите, что высота не имеет значения, тогда ваш картофель будет без света, если высота будет большая. В какой то момент надо дать картофелю и хлорофил повырабатывать. Или я не права? :pardon:

Конечно надо. У меня соотношение высоты к ширине позволяет нормально освещать растение.

Ленка
22.03.2009, 22:15
Конечно надо. У меня соотношение высоты к ширине позволяет нормально освещать растение.
Тогда нам придется расчитывать размер вашей бочки, по отношению к коту. Кот у вас там крупный или не очень? :"":

Титтан
23.03.2009, 06:21
Тогда нам придется расчитывать размер вашей бочки, по отношению к коту. Кот у вас там крупный или не очень? :"":
Лучше по плитке. Размер плитки - 300х300 мм. :twisted:

Ленка
23.03.2009, 08:33
Лучше по плитке. Размер плитки - 300х300 мм. :twisted:
Если так, то ваша бочка размером около 30 литров? :wink:

Титтан
23.03.2009, 10:12
Если так, то ваша бочка размером около 30 литров? :wink:
Совершенно верно. Была 50 литров, но часть, там где она сужается, была обрезана.
В прошлом году в ней росли помидоры. Нормально. А вот захотелось вырастить мешок картошки. Давайте пробовать вместе. В позапрошлом году я выгнал стебель высотой в 1,3 метра. Но все время присыпал его, не давая окрепнуть. Он и загнулся. Мне подсказали, что надо отпускать его сантиметров на 10. Только потом присыпать. Буду стараться. Какие наши годы?

Титтан
26.03.2009, 18:45
Картофель, пророщенный по методу Ленки, с применением технологии "под соломой. В качестве соломы выступают прошлогодние листья:
http://i079.radikal.ru/0903/fe/8507090546fat.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0903/fe/8507090546fa.jpg.html)

Ярина
29.03.2009, 13:43
Тоже проращиваю картоху - буду рассадой высаживать. Только вопрос. А чем еще можно обмазать картофельный срез, кроме цемента, у меня его нет :oops:? Мне говорили, что золой можно будто бы...

Ленка
29.03.2009, 17:26
Срез картофелы можно и в золу обмокнуть, хуже не будет.
Если нечем "закрыть" срез, то надо просто дать ему хорошенько высохнуть, до того как картофелина в грунт попадет. :)

Ленка
29.03.2009, 17:40
Вопросик у меня появился. Помогайте разобраться.

Высаживаю картофель на расаду. Для того, что бы избежать озеленения столонов, буду постепенно наполнять верх бутылки/горшка неким материалом: земля, сено, бумага... еще не решила чем. Или можно просто сделать непрозрачную тару для выращивания расады (и сверху прикрыть стебель)?

Когда приходит время пересаживать картофель на грядки, как не повредить стольны? Насколько они хрупкие?

З.Ы.: Сегодня мой картофель пойдет в землю.

Титтан
30.03.2009, 08:18
Вопросик у меня появился. Помогайте разобраться.....

Первая мысль, как всегда, верная. Постепенно подсыпать грунт. ИМХО.
При пересадке аккуратно разрезаете емкость и садите картофель, не разрушая кома земли. Он пронизан корнями и держится достаточно крепко. Этим достигается 2 цели: 1. Картофель не замечает пересадки. 2. Столоны не ломаются.

Маришка
02.04.2009, 12:58
В прошлом году садила картоху под сено. В маленькую лунку (чтобы только клубень положить) ложила картофелину с проросшими глазками, чуть присыпала землёй, заваливала сеном, листьями на 20 см, потом п/э плёнкой накрыла прям по сену. Ростки быстро проросли сквозь сено и какое-то время проглядвали сквозь плёнку. Т.к. садила 3 марта, открыла плёнку в начале апреля. Естественно, картошку не окучивала, поливала с ЭМ-кой пару раз. В конце мая полезла искать картошку. Отгребла немного сена. Картошка лежала наполовину в земле, наполовину в сене, крупненькая и чистая. Думала, без окучивания картошка будет токо сверху. А нет, в конце июня накопала ещё кучу!

Lusenka
02.04.2009, 13:22
... В конце мая полезла искать картошку. Отгребла немного сена.
А мышей под сеном не было?

Маришка
02.04.2009, 13:53
В прошлом году не было, а в этом - посмотрим... Уже 5 грядок с картошкой завалила сеном. Вообще, мышек на участке видела, но урона пока не заметила. А котам - развлечение и подкормка. :D
Недавно прочитала, что надо бутоны обрывать - будет выше урожай. У кого-то есть соображения по этому поводу? Или опыт? :oops:

Юрик
13.04.2009, 13:23
Ленка, вот моя долгообещаемая презентация про картошку под стружками,
что я читал в том году в клюбе (на украинском, 12 мб).

Хорошо, что ее можно "вылапывать" все лето, собрав 3-4 или больше урожаев за сезон. И под стружкой не заводятся мыши как под соломой. :good:

http://rapidshare.com/files/220756508/Patatas.ppt

Тут надо нажать под левым спидометром free user, загрузка начнется через 30 сек. :Bravo:

Elly
13.04.2009, 13:34
Спасибо огромное, Юрик!
Моя картошка, посаженная в землю под пленку, еще не показалась, но мешки с соломой уже заготовлены. Внимание, вопрос: сколько понадобится соломы на 12 кустов картофеля? :D

Юрик
13.04.2009, 13:41
Сколько соломы - это вопрос дискутабельный, как в той детской загадке: что тяжелее- кило гвоздей или кило ваты?

Просто со временем солома, как и стружка, имею тенденцию к оседанию и пресованию, поэтому желательно иметь запас, чтоб было чем досыпать. Но для начала 20см буит достаточно. В Мексике, мне годворили, они сразу дают пол-метра соломы. :shock:

Лена Мерлин
13.04.2009, 13:54
Отличная презентация, она навела меня на мысль! Вчера стоя возле своего компостера с горой набитого стружкой из-под измельчителя и глядя еще не две кучи непорубленных веток горестно думала куды это все девать?? УРРРААА - выход найден!! делаю эксперимент, сегодня же заложу грядки, картошка пророщенная уже есть! Стружки навалом!

Юрик
13.04.2009, 13:57
Уважаемая Мерлин, я рад что Вы можете это попробывать, тк шредером я еще не обзавелся, но это буит интересный опыт. Поделитесь успехом :good:

Лена Мерлин
13.04.2009, 14:00
Если будет успех -обязательно, если как обычно у меня с картохой, то лучше вам этого не видеть :D

Лена Мерлин
16.04.2009, 21:26
Посадила сегодня картошку под стружку, один сорт, который ранний...

Elly
02.05.2009, 07:28
Подсмотрено на Дачном форуме: http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-1-0-33
Вчера засыпала свою выращиваемую первый раз в жизни картошку соломой еще, уж очень быстро картошка выпрыгнула из-под добрячего слоя сантиметров в 20 :shock:

Ленка
02.05.2009, 21:40
И моя уже пробилась из под большого слоя соломы.
Интересно до какой высоты ее можно "окучивать"? :unknown:

Ленка
02.05.2009, 23:21
Вот так выглядел мой картофель сегодня до подсыпки соломы. Держу пока под агроволокном, но без пленки.
http://s41.radikal.ru/i092/0905/fa/5fe979264121t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0905/fa/5fe979264121.jpg.html)

А мороз пасхальный все таки прихватил немного мой картофель. :(
http://s59.radikal.ru/i166/0905/ac/e51df5f96144t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/0905/ac/e51df5f96144.jpg.html)

Лена Мерлин
03.05.2009, 21:08
А я убрала агроволокно, мне кажется ей там жарко...

Elly
03.05.2009, 21:11
У меня -никакого агроволокна изначально, если просплю,маякните заморозок, тогда и накрою, если шо.

Ленка
03.05.2009, 21:18
Агроволокно это еще и защита от ветра. Как у вас солому разносит ветер? Вот и я бы свое уже сняла, да не знаю как от ветра солому защитить. :unknown:

Elly
03.05.2009, 21:21
Лен, я поливаю сразу после засыпки, ничего пока не разнесло. :)

Ленка
03.05.2009, 21:25
А солома преть не начинает?

Marta
03.05.2009, 21:41
А зачем вообще снимать агроволокно? На огурцы специально надевают, а тут...
А оно от колорадских жуков не спасает?

Ленка
03.05.2009, 22:08
...А оно от колорадских жуков не спасает?
Интересный вариант защиты. Проверяйте, нам потом расскажете. :wink:

Elly
04.05.2009, 07:42
Не, не преет солома. Я ведь тоже в первый раз такое чудю, я так думаю, что если бы солома прела, дожди тоже были бы излишними при подобном методе выращивания. Все равно моя картошка будет попадать пока под общий полив.
Агроволокно для меня на участке в теплое время года неприменимо абсолютно. :D

Marta
04.05.2009, 15:58
Элли, почему? Может, и для меня неприменимо, а я не знаю?

Elly
05.05.2009, 06:41
:oops: Марта, всё очень просто: по личным забобонам, оскорбляет мой взор :crazy: Ну не вписывается совсем агроволокно в общий пейзаж. :D

Marta
05.05.2009, 19:39
:D А я распереживалась, думала, есть какой-то страшный агроволокнистый секрет. :crazy:

Маришка
06.05.2009, 11:40
А оно от колорадских жуков не спасает?
А я сняла плёнку с соломы, а на кусте сидит колорадский жук и балдеет. :D

Marta
06.05.2009, 20:37
Значит, прокрался подземными путями! :D

Elly
07.05.2009, 09:01
6 мая. "Повинь" перед уже третьей засыпкой с головой:
http://s55.radikal.ru/i149/0905/7a/e5ba05d84c9ct.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0905/7a/e5ba05d84c9c.jpg.html)

Лена Мерлин
07.05.2009, 10:10
Что-то соломы либо у тебя мало, либо дробленки у меня много :( И у меня так не вылезла...меньше ростом..

Elly
08.05.2009, 08:46
Не знаю, Лен.
8 мая. Опять вылезла из-под соломы. Для сравнения - ящик высотой 30 см.
http://s53.radikal.ru/i141/0905/38/efde75db4780t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/0905/38/efde75db4780.jpg.html)

Это вообще нормально? Что-то я её уже боюсь. :crazy:

Ленка
08.05.2009, 14:32
Что то мне подумалось о том когда моя картошка начнет плодоносить?
А как она начнет плодоносить если я ее до сих пор окучиваю?
Теоретически, если картофель до света не добрался, о потомстве, ой о клубнях он задумываться не будет. Правильно? Если правильно, то пора прекращать окучивать (соломой), а надо дать растению нарастить зеленую массу и задуматся о клубнях.
Кто рассудит правильно я мыслю или нет?
:unknown:

Ленка
17.05.2009, 15:14
У меня на картофеле начали образовываться бутончики, скоро будет цвести. :Yahoo!:

Обнаружила одну ошибку у себя.
Засыпая сначала соломой картофель с головой, сейчас имею своего рода трубу из соломы в которой растет картофельная ботва. Раздвинула ветви и уложила внутрь куста солому, а то совсем как то неправильно, будет зеленая картошка.
Надеюсь, вы мою ошибку не повторили. :Rose:

Ленка
21.05.2009, 08:50
Вот так выглядит мой картофель сегодня. :)

http://s54.radikal.ru/i144/0905/6b/7cc46da71f34t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0905/6b/7cc46da71f34.jpg.html)

http://s58.radikal.ru/i162/0905/06/081835a9f00et.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0905/06/081835a9f00e.jpg.html)

Ленка
21.05.2009, 11:28
Посмотрим, как будет на вкус. :wink:

Кстати, давно хочу сказать по поводу картофеля из Немишаево. Неприятно поразило наличие больных картошин. Пока выбирала себе несколько штучек, было вроде бы и ничего, а когда высаживали остальное у мамы, расстроилась. В 10 кг около 15 штук больных и родгнивших. Мне кажется, что для картофеля из института, это как то неправильно. :(

Lusenka
21.05.2009, 11:59
Посмотрим, как будет на вкус. :wink:
Моя только вылезла... и то, не вся.. Но она не под соломой...
Кстати, давно хочу сказать по поводу картофеля из Немишаево...
И у меня была подгнившая... Посмотрим на урожай :unknown:

Ленка
01.06.2009, 14:30
http://s56.radikal.ru/i153/0906/3c/234156746112t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0906/3c/234156746112.jpg.html)

Картошка цветет, вчера посмотрела, а что ж там в соломе творится? А там! Картошечка растет, есть уже картофелинки до 5 см в диаметре. В прошлом году в это время уже был шикарный урожай. :)

Титтан
01.06.2009, 21:06
А я что, свой картофель под соломой, да еще и в бочке не показывал? Исправляюсь:
http://s56.radikal.ru/i152/0906/a0/8f549d3667b7t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0906/a0/8f549d3667b7.jpg.html)
А эксперимент по выращиванию картофеля из рассады по методу Ленки трагически прерван собакой устроившей себе постель прямо на образцовом кусту.

Мария
02.06.2009, 14:44
а зачем она в бочке?

Титтан
02.06.2009, 18:00
а зачем она в бочке?
А вот когда бочку сниму и посмотрим, что она там делала! интрига должна быть во всем.

Ленка
07.06.2009, 22:55
Мне вчера почему то не хватило картошки для того что бы сварить борщ.
Пошла я в огород разгребла солому, а там картошка. :Yahoo!:
Через недельку уже можно будет собрать первый урожай.

Вика
09.06.2009, 20:46
Ленка!слежу за твоей картошкой.буш капать покажеш!!!!!!!!!
Титтан!А бочка немаловата будет?

Титтан
10.06.2009, 06:27
Ленка!слежу за твоей картошкой.буш капать покажеш!!!!!!!!!
Титтан!А бочка немаловата будет?
Какая была...

Ленка
10.06.2009, 09:20
Вика, а зачем ты следишь за моей картошкой? Повторяй эксперимент. :wink:

Вот то, что быстро выцарапала на борщ.

http://s42.radikal.ru/i095/0906/a8/50776a75ba37t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0906/a8/50776a75ba37.jpg.html)

Вика
10.06.2009, 20:36
:shock: :shock: :shock: Наверное наследующий год решусь,а то я всё постаринке...

Вика
10.06.2009, 20:40
Ленка,а чё она в земле? Я думала в соломе,так прям как помытая будет,чистенькая такая. Да и ручки повымазывала :ROFL: значит и тут маникюрю небыть?

Ленка
10.06.2009, 22:47
Так садида я ее в землю, вот она там и растет. :P

А если серьезно, то это картофель который нарос на самых нижних столонах, поэтому он и в земле. Есть уже зачатки картофелинок и в соломе, но их еще собирать рано. :wink:

Ленка
19.06.2009, 11:32
Позавчера собирала урожай. Все 21 куст не проверила. Мне просто столько не надо. Навыбирала на ужин. Правда вовремя остановиться не смогла, получилось больше.
Удовольствие неописуемое. Пришла раздвинула солому, посмотрела. Выбрала то, что нравится, уложила солому на место и все.
http://s55.radikal.ru/i149/0906/b7/865da7b3427et.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0906/b7/865da7b3427e.jpg.html)
Ни один куст после проверки не пропал и продолжает расти и наращивать новый урожай. :Yahoo!:
Я уже говорила, но повторюсь, что мой ошибка была в том, что я не укладывала солому внутрь куста. Озеленила столоны, теперь будет недобор по урожаю.
Хотя, урожай будет, вернее он уже есть.
http://s58.radikal.ru/i162/0906/51/ed90eda6a6bct.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0906/51/ed90eda6a6bc.jpg.html)

Marta
19.06.2009, 19:35
Ленка! Какая молодец!! Тоже буду так пробовать.
А опилки вместо соломы можно? А то солому мне нужно спецом заготавливать, а опилки наши столяры производят, и много.

елена.п
19.06.2009, 20:14
Здравствуйте Надя,опилки использовать можно, но они должны частично разложиться перед применением, иначе они будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести,поэтому имейте это в виду.
елена.

Ленка
19.06.2009, 21:42
...А опилки вместо соломы можно? ...
Надя у меня своего опыта по выращиванию картофеля в опилках нет. Но автор статьи о картофеле в соломе Телепов Олег не рекомендовал мне ее использовать, он и аргументы приводил почему ему это не понравилось, но я деталей не помню. Посмотрю нашу с ним переписку, если найду, выложу информацию.
Юрик тоже был против опилок, он выращивает картошку в древесной стружке и очень доволен. А как заразительно он об этом рассказывает. :good:

Marta
19.06.2009, 22:06
Лен, а где он об этом рассказывает? Я тоже хочу почитать... :oops:
Опилки наши пилят не мелкие, наверно, и стружка у них есть.

Ленка
19.06.2009, 22:09
Ленка, вот моя долгообещаемая презентация про картошку под стружками,
что я читал в том году в клюбе (на украинском, 12 мб).

Хорошо, что ее можно "вылапывать" все лето, собрав 3-4 или больше урожаев за сезон. И под стружкой не заводятся мыши как под соломой. :good:

http://rapidshare.com/files/220756508/Patatas.ppt

Тут надо нажать под левым спидометром free user, загрузка начнется через 30 сек. :Bravo:
viewtopic.php?f=12&t=684&start=20 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=12&t=684&start=20)
А с эмоциями на встрече. :beer:

елена.п
20.06.2009, 14:41
http://my.mail.ru/community/kartofeloms ... A5038.html девченки тут должно сработать :oops:
елена
девчата чевой- то действительно не авторизуется, в предомотре получается ,а на форуме нет :Search: ,ну если интересно то можно заносить страницу в ручную,а чего ж не получается ???http://i.smiles2k.net/big_smiles/0037.gif (http://smiles2k.net/big_smiles/17/index.html)

http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/180EEB63650A5038.html -это сайт в ручную

Юрик
24.06.2009, 20:58
Опилки спрессовываются в плотный пирог, который лежит так года два а то и больше, через него не проходят ни вода ни воздух :bad: .

Стружка же - совсем другое дедо. Можно даже сыпать свежую, но только поверх земли :good: , ни в коем случае не прикапывать. К тому же если хвойная, смотрите не перекислите землю.

Elly
26.06.2009, 09:43
Юрик, а в этом году под чем у тебя картофель растет? :)

Юрик
27.06.2009, 19:09
Под грибами (субстрат из под шампиньонов) и под соломой. Хотел еще под стружкой, но пока нету, тк товарисчь, что снабжал,строит новый цех. Надеюсь скоро будет, посажу. В позапрошлом году сажал проросченную белларосу таким чином 26 июля, к концу сентября был хороший урожай.

Ище посадил в черные мешки с под мусора (Ленка както давала ссылку), тоже в грибы. Но посадил позновато, это метод для раннего урожая. Зато растет прекрасно, уже два раза досыпал субстрат. Посмотрим что вырастет.

Лена Мерлин
29.06.2009, 21:01
Народ, картошкой под дробленкой я разочарована, она вообще пожелтела и пытается сдохнуть, правда я ее не подкапывала, но видок у нее, да еще и по сравнению с той, что в земле, скучный, прямо скажем... :(

Ленка
29.06.2009, 21:05
Лена, а дробленка это что?

Лена Мерлин
29.06.2009, 21:07
Ну, подробленные ветки - помнишь, я ж для этого и измельчитель купила..

OlaF
30.06.2009, 00:29
Народ, картошкой под дробленкой я разочарована, она вообще пожелтела и пытается сдохнуть, правда я ее не подкапывала, но видок у нее, да еще и по сравнению с той, что в земле, скучный, прямо скажем... :(
Ви, будете сміятись, але я теж.
Правда, під соломою і росте гарно, тьху-тьху-тьху :) , але під соломою бульб нема :no: :no: ! В землі , ніби є ( ще не піддовбував). А от, щоб так, як у Ленки, то ні :( :( :(

Ленка
30.06.2009, 09:04
OlaF, возможно еще не время. Когда вы посадили картофель?
Насколько вы его заглубили в землю?

OlaF
30.06.2009, 16:24
Картоплю садив в квітні, десь перед Великоднем. Одна здвоєна грядка на глубину 10-12см. Друга-прямо на землю, в отвір в картоні, і присипалась перегноєм.

Ленка
30.06.2009, 16:39
Мои два клубня посаженные в то же время что и у вас без рассады, пока что то же не имеют картошин в соломе. Только в почве. Не огорчайтесь. :)

Elly
30.06.2009, 20:53
Я сегодня нашла одну большую картошинку в соломе, еще маленькие есть, обратно закопала. :)

Ленка
27.07.2009, 12:46
Вернулася я домой и обнаружила свой картофель в таком виде.
http://i020.radikal.ru/0907/bf/251405ede0eet.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0907/bf/251405ede0ee.jpg.html)
Позавчера решила собрать урожай. Взяла как положено ведро и лопатку и пошла на грядку. Ведро пригодилось, а вот лопата нет. :D
Разгребла солому, выбрала клубни, под соломой земля влажная рыхлая как пух. :good: Никакая лопата не нужна. Те картошки которые в земле выбираются без проблем и руками. Были картофелены завязавшиеся в соломе.
Говорить о том какова урожайность и вычислять отношении посаженного к убраному я не буду, так как я выбирала картошку по мере необходимости и все цифры будут не правильные.
Своим экспериментом осталась довольна. :)

Elly
27.07.2009, 13:42
под соломой земля влажная рыхлая как пух. :good: Никакая лопата не нужна. Те картошки которые в земле выбираются без проблем и руками.
:good: ППКС. Совместный Гатнэ-Осокорковский эксперимент завершился полным одобрямс:

http://i029.radikal.ru/0907/9b/1f473e2ce728t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0907/9b/1f473e2ce728.jpg.html)

Одна такая картошечка, которая лежит отдельно, у меня превратилась вот в такую кучечку.
http://i047.radikal.ru/0907/be/e67645b031cct.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/0907/be/e67645b031cc.jpg.html)

Оценку дать не могу, поскольку это вообще моя первая в жизни картошка, выращенная собственноручно. Так что я лично в полном восторге. :D

Лена Мерлин
27.07.2009, 13:48
Хи-хи, а свою и выкапывать боюсь, ладно сёдни пороюсь, шо там пацматрю..усохла ботка недели две как.. :crazy:

елена.п
30.07.2009, 21:47
А у меня чевой-то опыт не удался ,в крвйнем случае разочаровал,картошки под кустом мало,размер тоже далёк от хотелось бы :cry: ,да ещё и в парше, чего давно уже не наблюдала при обычной посадке, может потому что во влаге всё время :sorry:

Лена Мерлин
02.08.2009, 19:54
Хи-хи, а свою и выкапывать боюсь, ладно сёдни пороюсь, шо там пацматрю..усохла ботка недели две как.. :crazy:
Перепрошую у способа посадки, :oops: вырыла с 2 кг посаженной 6 кг картошки, несмотря на то что я ваабще за ней не ухаживала картошка крупная и чистая. В общем я довольна и буду еще так сажать. Кстати, а вот мульча - ее сохранять до следующего года или как?

Ленка
02.08.2009, 23:16
... Кстати, а вот мульча - ее сохранять до следующего года или как?
Лена, а она у тебя преть/гнить не начала? Я бы не стала ее использовать повторно.
У меня солома сильно прелая, перетащу ее в компост, пусть догнивает.

елена.п
06.08.2009, 21:35
Забираю свои слова назад :oops: тогда я выкопала ну самые загнутые кустики,(были такие), ну а вообще еще стоит зелёная, ну я сёдня некоторые копнула, ничё,чистые, и по величине вроди устраивают,но всё равно количество в кусте маловато 4-5,отакая я вредная :twisted: но на следующий год буду садить снова :"":

ЛучСолнца
13.08.2009, 10:57
у меня вопрос к опытным, посадила я картошку в этом году в соломе впервые, посадила ее 1 мая, укрыла высоко, но потом были обильные дожди и солома существенно присела, но ботва ладненькая , зелененькая, в отпуск уезжали в июне она выбрасывала соцветия,но они не раскрывались, а недавно приехала вижу ЦВЕТЕТ!!! :shock: теперь вопрос, когда ж ее тогда "копать"? то что посажено традиционно уже высохло и в эти выходные будет уже выкопано, а как тогда с той что в соломе?

Ленка
13.08.2009, 11:24
ЛучСолнца, я себя к опытным не отношу, так что когда копать и что делать не подскажу. :sorry:

Интересно, а какой сорт у вас посажен в соломе? Возможно поздний?

У меня на грядке картофельной осталось место для двух кустов картофеля, а рассады больше не было я посадила туда пророщенные клубни. У этих двух кустов ботва еще не совсем засохла.
Но что бы в середине августа картофель еще цвел, это интересно.
А вы смотрели, что у вас там под соломой? Урожай планируется?

ЛучСолнца
13.08.2009, 12:06
если честно , то боялась нарушать целостность, вдруг загляну, а она (картошка) от крешков оторвется, благодаря моим неумелым действиям, но теперь вас почитала, жду выходных, развеять сомнения.

Ленка
13.08.2009, 15:23
Ну вы же акуратненько, раздвигая солому чуть чуть подсмотрите как там дела.

З.Ы.: Ну и терпение, я бы так не смогла. :) Я свою через месяц, а то и раньше уже проверяла. :D

OlaF
11.09.2009, 21:07
Осінь. Пора підбивать підсумки і ділитись враженнями.
Картопля під соломою --невиправдала моїх сподівань!
Такий метод вибрав для ранньої картоплі ,щоб вибирати товарну, а решта нехай доростає. Але трудоємність, чи "часозатратність" себе не виправдовує. Мороки багато, а ефект ---мінімальний!!!
Хоч, для боротьби з бур*янами, картон+картопля+солома, засіб дієвий.

Селянин
20.09.2009, 09:17
Картофель под соломой 2009 год.
http://my.mail.ru/community/kartofeloms ... BA927.html (http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/704AAB4DFE6BA927.html)
http://my.mail.ru/community/kartofeloms ... 8D8EA.html (http://my.mail.ru/community/kartofelomsk/2D7788FF7298D8EA.html)

елена.п
20.09.2009, 10:06
хороший урожай, ничего не скажешь, но, я всё-таки поддержу OlaF, трудоёмкость не оправдывает того урожая что я получила,это или солома должна быть дурняковая постоянно, да ещё и привезённая или рядок посадки для ранних супчиков, а так что бы посадить сотку, да бегай коси , что бы постоянно укрывать, нет, это сизифов труд, я уже натешилась 8)

OlaF
20.09.2009, 13:11
Я залишився прихильником огортування з подальшим мульчуванням. Хоч сусіди і скептично поглядають на мої вузькі грядки і широкі проходи, і мою метушню з сіном, по картоплі, але я, що завгодно буду робить, аби менше робить!:)
А метод картон+каротпля+ компост+солома буду, застосовувати на окремих грядках, проти бур’янів.

Лена Мерлин
20.09.2009, 18:28
Селянин - результат прекрасный, но ведь у вас чернозем, да еще и целинный..На таких землях первый урожай всегда загляденье..На моем песке такой фокус не пройдет, но я буду пробовать еще.

Ленка
21.09.2009, 08:58
Картофель под соломой 2009 год.
Олег, рада приветствовать тебя у нас на форуме. :Rose:
Прекрасный урожай. :good:

Посадка на некопанном 8 лет участке, под мульчу из бурьяна. Некопаный это целина или то место где были раньше дорожки?

egalanitsky
06.11.2009, 13:32
А вот когда бочку сниму и посмотрим, что она там делала! интрига должна быть во всем.

так как закончился эксперимент с бочкой?

елена.п
06.11.2009, 18:02
интересно а кто это у нас появился один раз??? http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif, или Олег Телепов руководитель омского клуба картофелеводов, http://s44.radikal.ru/i103/0911/f1/2f3053d5c3a6.jpg фото автора ,или просто человек который снял чужие сливки :Bravo: (посмотреть фото селянина), нужно делать наверное пометочку... "не моё" :pardon:

Селянин
17.11.2009, 05:34
интересно а кто это у нас появился один раз??? http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif, или Олег Телепов руководитель омского клуба картофелеводов, http://s44.radikal.ru/i103/0911/f1/2f3053d5c3a6.jpg фото автора ,или просто человек который снял чужие сливки :Bravo: (посмотреть фото селянина), нужно делать наверное пометочку... "не моё" :pardon:

Вы уж простите, что зашёл и пропал - закрутился с проблемами.
Завут меня действительно Телепов Олег, но клубом руководит другой человек, я лишь рядовой участник.

Ленка, некопаный, это значит что весь огород у меня не копается и не пашется 8 лет уже. Грядки всегда на одном месте, с дорожками местами не меняются. Но целиной там и не пахло. До этого сам пахал 7 лет, а ещё раньше так было совхозное поле со времен царя Гороха.
Вы ж сами мои статьи редактировали.

Лена Мерлин, В сентябре этого года побывал в гостях у Замяткина. Он получал до 2 тонн картофеля с 1 сотки. У него супесь. При применении такой технологии с годами урожайность растет. Замяткин к тонне клубней с 1 сотки подошел на 6-год, я на 8-й. Земля меняется, становится плодородней.

елена.п
18.11.2009, 14:07
Селянин, очень приятно что вы зашли, :D ваши знания очень нужны, а особенно весной, у нас тут рвущихся в "бой", новыми методами, не мало, :wink: поэтому сильно не пропадайте, пожалуста :oops:
пы.сы. вот только как на духу :D при посадке ,в лунку удобрение ложится???

Селянин
19.11.2009, 05:36
Не в лунку ни вокруг ни для какой культуры удобрение не кладу.

Лена Мерлин
19.11.2009, 17:15
Замяткин к тонне клубней с 1 сотки подошел на 6-год, я на 8-й. Земля меняется, становится плодородней.

Ну все понеслась душа...неужели такое возмножно? :shock:

Lusenka
19.11.2009, 17:20
:roll: грядки на месте (т. е. без севооборота), удобрения не вносятся... и год от года плодороднее... впечатляет! придется попробовать.. :oops:

елена.п
19.11.2009, 17:22
а я больше 450, ну никак не могу перепрыгнуть, :unknown: ,Олег почитайте нам небольшую лекцию :oops:

садовник
19.11.2009, 23:49
Не в лунку ни вокруг ни для какой культуры удобрение не кладу.
а о каком типе почв идёт речь?
если на песчанных почвах киевской области не применять внесение органики, то об увеличении урожайности можно и не мечтать! толщина естественного плодородного слоя на этих почвах от силы 12 см!

Селянин
20.11.2009, 06:31
:roll: грядки на месте (т. е. без севооборота), удобрения не вносятся... и год от года плодороднее... впечатляет! придется попробовать.. :oops:

Грядки на месте, но культуры на грядках меняются. Удобрения не вносятся - но мульча разлагаясь работает лучше удобрений.

Тут такое дело, одно время общались с Ленкой по мылу. Подсматриваю иногда за её экспериментами. И о своем вставил. По сути я влез не в тему, не подумавши. Мои условия совсем не те, что в Украине - юг Западной Сибири.

Почва - чернозем 15-20 см, по механическому составу - суглинок. У Замяткина (Красноярский край) супесь, чернозёмом и не пахнет.

елена.п
20.11.2009, 09:10
в качестве мульчи используются сидераты?, скошенные и оставленные, или ещё что-то другое :)

Селянин
20.11.2009, 16:41
Все что есть: листву, сено, солому, Больше конечно соломы.

Gordeu
24.01.2010, 19:26
Грядка картофеля под соломой - очень наглядно обьясняет Александр Мчелидзе (аудио с показом фотографий).
http://cooldacha.ru/sekreti_6_10_08/video/index.html

toma
24.01.2010, 20:21
Спасибо огромное за видеоролик,если до сих пор равнодушно относилась к данной теме,то сейчас скажу с уверенностью-в этом году пару рядков посажу под солому.Результаты обязательно зафотографирую и представлю с комментариями.Не зря говорят:лучше один раз увидеть,чем 100раз услышать

Stas3d
12.02.2010, 13:21
Картоху кто-то уже высадил???

елена.п
12.02.2010, 14:29
:shock: :shock: :shock: Стас куда :ROFL: ,новый способ в сугроб??? :crazy:

Stas3d
12.02.2010, 14:49
:shock: :shock: :shock: Стас куда :ROFL: ,новый способ в сугроб??? :crazy:
8) я про посадку в пластиковые бутылки....
Ленка в прошлом году 18 февраля высаживала вроде бы :oops:

елена.п
12.02.2010, 14:53
ааааа http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/scratch_one-s_head.gif ,тогда подождём Ленку, мне самой интересно :)

Ленка
13.02.2010, 09:58
Рано, даже для меня которая все время куда то спешит, рано. :oops:
Недельки за три до высадки в грунт буду в этом году высаживать.

Картофель уже купила. :)

з.ы.: А то, что я высаживала 18 февраля, это опыт позапрошлого урожая и я где то писала, что это ошибка, так как картофель переростает и мы теряем урожай.

Stas3d
14.03.2010, 13:07
Рано, даже для меня которая все время куда то спешит, рано. :oops:
Недельки за три до высадки в грунт буду в этом году высаживать.

Картофель уже купила. :)

з.ы.: А то, что я высаживала 18 февраля, это опыт позапрошлого урожая и я где то писала, что это ошибка, так как картофель переростает и мы теряем урожай.
Думаю, пора :Yahoo!: 8-)

Маша В
26.03.2010, 14:31
Я тоже решилась на эксперемент в этом году. Пророщенную картошку прямо в землю 23 марта, сверху компост и 10 см. сена, накрыла все пленкой, поглядим когда начнет прорастать.

Ник-то
02.04.2010, 12:17
И я 28 марта посадила картошку в траншею, часть засыпала пергеноем, часть оставила на поверхности и все завалила листовым опадом и листьями кукурузы. Скажу вам- больно трудоемко, при рытье траншеи на ум вспадало ,что наверняка существует статистика летальных исходов на садовых участках (думаю, она есть) и как бы собой оную не пополнить.

елена.п
02.04.2010, 16:00
..я в прошлом году в этом убедилась...сказала себе хва...наигралась:D

MixaP
05.04.2010, 17:35
Внимательно просмотрел эти опыты и категорически не понравилась эта соломенная картофель. Тут были сообщения о высадка в июне - это Сибирь, такое дезориентирует. Можно выращивать очень раннюю, но ведь даже в мае может заморозком погубить всходы.
Я остаюсь сторонником традиционного способа выращивания (под лопату) и на протяжении сезона всё реально засниму для наглядности. Для начала завезите на участок навоз (перегной лучше!), примерно 0,5 тонны на сотку, раскидать перед самой вспашкой (перекапыванием).
Процесс опишу в другой ветке, но главное - органика, а на песчаных - много органики. О соломенной я читал, что солому сверху поливали расствором из куриного помёта. Потому и низкий урожай (в этом ошибка-обман?), что картофель с одной соломы много поживы не вытянет! Повторите тот же опыт, присыпав семена перегноем с землей, а затем соломой и растворами навоза- помёта. Я бы именно так и сделал.
Хочу тоже экспериментировать, но поначалу на нескольких кустах.

Маша В
08.04.2010, 16:43
Получается, что для хорошего урожая ее нужно органикой подкармливать, а когда и сколько?

OlaF
09.04.2010, 09:58
Внимательно просмотрел эти опыты и категорически не понравилась эта соломенная картофель. Тут были сообщения о высадка в июне - это Сибирь, такое дезориентирует.. ..

У минулому році ,начитавшись "пятачка", вирішив спробувати пізнє садіння картоплі.
Основна маса, була висаджена в традиційні сроки, а одну здвоєну грядку посадив в середині червня. Було цікаво, чи можливо так "втікти" від фітофтори і колорада.
В потрібні терміни підгорнув і замульчував сіном. Грядка фітофторою не вражалось . Колорадських "діток" теж не було. Але, в кінці серпня на мою гарненьку і зелененьку грядку налетіли колорадські "тати з мамами":smile: Навколо ж , у всіх, картопля вже посохла! А тут --екологічно чиста їжа:good::D.
Їх було стільки!!!!! Грядку з 70-80 рослин з’їли за день , майже до землі!!
Я зранку побачив " пошесть", але треба ж на роботу:sad:. Вдень вискочив, купив отрави. Ввечері приїзджаю--- пізно!! Все зжерли!!:-o

Але бульбочки, розміром з куряче яйце, все ж виросли.
Ось такі, експерименти.:D:D

Крымка1
09.04.2010, 14:25
Хочу поделиться своим опытом проращивания картофеля. Может кому пригодится. Положила на пророст Крымскую розу в дом, под покрывало. За 3 недели только наметились глазки, а высаживать уже давно пора. Тепло, темно, а не прорастает. Видно обработали ли чем-то. Прочитала рекомендацию, что нужно накрыть влажной тряпкой. К концу недели уже были ростки и с корешками. В выходные уже буду сажать.

кукурузка
10.04.2010, 12:35
Добрый день!!!
Не сочтите за странный вопрос,но при посадке картофеля обязательно перекапывать весь желаемый под нее участок,можно ли садить конкретно в ямки?
Хотим садить междурядьями-2 рядка между ними 40см тропинка на 70см

елена.п
10.04.2010, 14:28
....на этот вопрос однозначно не ответить, в инэте столько инфы:%),что голова кругом идёт, вообще-то, суть вопроса, "зерно" можно сказать, что земля не копается ,а только рыхлится плоскорезом, или дискуется, боронуется и т.д. короче безотвальная обработка (принцип органического земледелия),многие садят прямо на необработанную почву ,и....пишут что получают хорошие результаты:pardon:,...погуглите немного,почитать есть что.

кукурузка
10.04.2010, 14:36
Ок, спасибо. Просто приехал трактарист и говорит-не ребята-не перекопаете -то бишь он трактором-ниче не выйдет... Думаю ну здрасти, боролись,читали а тут на тебе.
Будем значит плоскорезить.:)

елена.п
10.04.2010, 14:40
...желаю удачи:crazy:

кукурузка
10.04.2010, 15:01
Ой муж сказал та там такие корни от соняков... так что удача нам пригодится

елена.п
10.04.2010, 15:07
...мой совет, "погуляйтесь" с этим на половине соточки, ...понравиться, то на следующий год ,если не пропадёт желание садите больше,(если проблемы с соломой не возникнет):smile:

КАБАКА
13.04.2010, 21:06
И я 28 марта посадила картошку в траншею, часть засыпала пергеноем, часть оставила на поверхности и все завалила листовым опадом и листьями кукурузы. Скажу вам- больно трудоемко, при рытье траншеи на ум вспадало ,что наверняка существует статистика летальных исходов на садовых участках (думаю, она есть) и как бы собой оную не пополнить.

Купил себе культиватор ручной,изг.Винница.Запряг в него дите,траншея 5 м-5 сек!Это отвальный лемех,две ручки и колесо.

елена.п
14.04.2010, 07:59
...хорош отец дитё запрягать:ROFL:

Крымка1
14.04.2010, 12:20
Добрый день!!!
Не сочтите за странный вопрос,но при посадке картофеля обязательно перекапывать весь желаемый под нее участок,можно ли садить конкретно в ямки?
Хотим садить междурядьями-2 рядка между ними 40см тропинка на 70см

Я сажу только в ямки. На штык лопаты, потом без окучки. По моим наблюдениям картошка далеко не убегает. Кучкуется в ямке. Но это мой опыт. Плоскорезить тяжеловато, да и глубина для картошки маленькая. Если есть хороший полив, то земля и так размокнет. Я бы сажала в ямки с хорошим поливом по мере роста. А так и надорваться можно, и той картошки не захочешь. А сорняки придется все-равно удалять, либо корни, либо уже отросшие.

елена.п
14.04.2010, 13:23
Галюнь ,плоскорезить и не нужно на глубину картошки, я им работаю без напряга, но у меня совсем нет сорняков, т. е эта штука не для целины, а для годами обработанного участка, грядки у меня всегда стационарные, поэтому приготовить мне их не проблема, а под картофель,..тоже плоскорезю:D, но сажу под лопатку (и под шнурочек):oops:

Крымка1
14.04.2010, 17:33
Но я поняла, что у Кукурузки как раз не очень обработанная земля. Я меня есть такие участки, когда собак гуляет - только вилами и можно прокопать. Я плоскорезю тоже на стационарных грядках, но осенью всё-равно вилами пушу землю.

Ник-то
20.04.2010, 23:35
Кабака,траншею под картошку я вырыла глубиной в два штыка - чтоб не разметало солому и выросшая картошка поднималась бы над уровнем почвы см. на 10, см не больше.Летом у нас на почве до 50 градусов, посему и глубокая траншея .

Мелисса
25.04.2010, 23:42
Девушки, попав под влияние ОЗ-ешников, решилась на эксперимент. У меня огород (2,5 сотки на крутом склоне) достаточно сложный, шар грунта местами 7-10 см. Дальше глина. Все сохнет, надо лить и лить воду. Медведка свирепствует. Начиталась, переварила и вот чего сделала. Отплоскорезила полсотки, сделала двухстрочные гряды, засунула внутрь картохи, сверху и в междурядья сваливаю все орг. отходы вместо соломы (соломы нету). и навоз, перепревший и такой, как получается. Что будет - отчитаюсь. Завтра выложу картинки.

Ник-то
26.04.2010, 05:25
Хорошо получится прежде всего для медведки.

елена.п
26.04.2010, 06:54
Отплоскорезила полсотки, сделала двухстрочные гряды, засунула внутрь картохи, сверху и в междурядья сваливаю все орг. отходы вместо соломы (соломы нету). и навоз, перепревший и такой, как получается.
...ну это уже будем считать ,не под соломой, а просто посадка картофеля "под органику", но потом вам это надо всё равно окучить,...или не будете???...вся головная боль картофеля под соломой в том, что целое лето ,по мере оседания и перепревания соломы добавляют всё время новую!!!!,(окучко отсутствует) и где её столько взять:shock:???

Ник-то
26.04.2010, 07:17
А, простите, зачем ей окучивать? под такой-то массой органики? Разве что от вымокания?Тогда проще сразу добавлять это все линейно,чтоб были гребни.

елена.п
26.04.2010, 07:19
...так мы же не знаем какой там слой органики:smile:

Ник-то
26.04.2010, 07:56
Понятно В нашей местности окучивание не практикуется, только " трохы пидгрибаемо" Поэтому и спрашивала. А вообще результат обещает быть интересным, правда?

елена.п
26.04.2010, 08:43
...попросим отчитаться:D

Крымка1
26.04.2010, 12:08
Хорошо получится прежде всего для медведки.
Полностью согласна!

Мелисса
26.04.2010, 15:56
Делалось в первую очередь ОТ медведки. Ейные ходы на уровне грунта и под землей. Никогда не видела медведки в окучке куста выше уровня грунта. Потому и подняла картофелины на гряду. А органики, чтоб засыпать проседающие междурядья, найдется - навоз от соседей неперепревший. Знаю, плохо. Но он с соломой. Плюс сорняки, скошенная с лужайки трава. Окучивать в традиционном смысле не собираюсь. Попробую подгребать.

Мелисса
26.04.2010, 22:36
Вод даю картинку грядки. http://s53.radikal.ru/i139/1004/fd/c7823b614731t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1004/fd/c7823b614731.jpg.html) МеждуГрядья собираемся забросать навозосоломой. И хоть немного поливать, т.к. на склоне сохнет, да еще на грядах

елена.п
26.04.2010, 22:39
ндяяя,:shock:на что мы женщины только не способны:smile:, ..ну хорошего вам урожая:Rose:

Мелисса
26.04.2010, 22:47
Спасибо. Гряды гребли все вместе. А картошку зарывать я не доверила никому. Для любопытных рассказываю: в одной гряде в шахматном порядке два ряда картошек (в среднем 8-10 на метр). От гряды до гряды ок. метра. Если будет жидко - в междурядья брошу фасоли для сгущенных посадок. Органики (хорошего компоста) немного разбросали перед насыпкой гряд. Он весь в грядах. И там же весь прошлогодний мусор (стебли-ветки) по совету органистов. Завтра сниму картинку четче.

Ник-то
27.04.2010, 07:17
Мелисса, медведка селится в компосте с добавкой навоза ( а ваши гряды- это мини-компостные кучи) и она их ,мне кажется, полюбит. Труд вы вложили титанический, какой обычный урожай картошки у вас? И какой получите с гряд? Ваша местность благоприятствует выращиванию сей культуры. Для сравнения- у нас в прошлом году урожай был сам-три, элита(настоящая) дала бы в наших условиях сам-восемь..

Ник-то
27.04.2010, 09:55
Дыыы..Обескуражливо... О террасировании не подумываете? Ну чтоб органику не смывало.

Мелисса
27.04.2010, 12:34
Да. Очень хочеться террас. Но еще больше хочеться эстетики. И чтоб недорого, т.к. камня у нас в радиусе 100км не наблюдается. То ли ледник не дошел, то ли перемол их в песок. Привозной камень, а его надо для террас пару грузовиков, будет дорого. Вот бы дерево... И если буду заниматься, то под грядки-клубнику-картошку выделю не более сотки. И то много. Хочу тени, плодово-ягодно-декоративных деревьев и кустарников. Немного соберусь с мыслями и, возможно, открою тему в ландшафтническом разделе.

Ник-то
27.04.2010, 12:52
Мини-плетни из веток .Недолговечно, но всегда можно поправить И -в нижней гряде с картошкой (поперек склона,верно?)не засыпать междугрядье, а гряду немного досыпать.

Мелисса
27.04.2010, 13:09
Спасибо. Хорошая мысль. Можно использовать на более пологих местах. На крутизне, пожалуй, поползут вместе с грунтом

Мелисса
02.06.2010, 22:44
Делюсь предварительными впечатлениями от моих картофельных экспериментов. Однозначно моя выглядит значительно лучше соседской, посаженной под лопату или плуг раньше моей. Пробовала разные способы посадки. Больше всего в моих условиях оправдал себя такой. По отплоскорезанной земле им же начерчивали борозды. Справа две в 20 см друг от друга. Слева то же. Посредине дорожка - ходить. И дальше то же самое. Таким образом между дорожками получалось по 4 борозды. Но я сразу так много не начерчивала. По 4. В них раскладывала в шахматном порядке картофелины. Сверху присыпали из кошелки навозом ( с соломой), как получалось. Если соломы было мало, сверху добавляли зеленый сорняк, даже ветки деревьев. Это очень здорово разрыхлило землю. После присыпки на весь этот сандвич нагребали с двух сторон грунт. Получилось две весьма внушительные гряды с двухстрочной посадкой в каждой. Всходов пришлось ждать долго. Когда полез сорняк, я прогулочным шагом прошлась по своей сотке с драчем. Это как небольшие вилы, но с загнутыми зубьями. Немного разрыхлила, сорняки не вытаскивала. Всходы появились очень мощные, толстенькие. Сразу пошли в рост. Гряды отлично удерживали влагу. Пока соседи отвоевывали стебельки-ниточки на своих склонах, у меня картошка уже сомкнулась, стоит в бутонах. Мое семейство ходит и удивляется такому бурному росту. Жуков (раз без химии, так уж совсем) поначалу старых было много - собирали вручную. Иной день проходила по два раза - зато насобирала целую бутылку от шампанского. Сейчас появились красные, но их единицы. Стряхиваю через день в старый таз. Не знаю, что будет под кустом, но растет хорошо. О медведке в теме про нее.
Посадка, конечно, была времяемкой, но на прополку сотки у меня ушло минут сорок, а окучки не было вовсе. Поэтому, считаю, оно того стоило. кстати, в междугрядья высадила капусту и фасоль. Капуста высажена в жару с одним поливом хорошо пошла в рост. Сейчас прикрыта картофельной ботвой, наращивает листву. Позже, надеюсь, после полегания картофеля, будет вязаться. Пост получился длинный, но хотелось подробно.

Ник-то
10.08.2010, 11:13
Отчитываюсь по итогам работы( пост 124)- урожай картошки в заглубленной траншее- сам-один,почему -обьяснений не нахожу.По второму варианту-на просто разбросанную по земле картошку была навалена дважды трава-сообщу позже( на той даче не была два месяца).

Ник-то
15.09.2010, 07:30
Итог опыта выращивания картофеля"под травой" : в апреле месяце(поздно) разбросала купленную и не пророщенную картошку на рыхлую, не вскопанную с осени землю, и завалила травой. Через месяц( у картошки к этому времени появились ростки см 3_4) добавила травы. И в сл раз картошку увидела в сентябре.Трава к этому времени истлела( надо было в июне добавить еще слой), картошка слегка углубилась в землю(зеленой было мало). Урожай-сам-четыре, обычный наш урожай не элитой и с поливом. Но я-то не поливала. И на этой даче урожай картошки-гороха бывал - сам-один. В этот же раз мелкая составляла третью часть от количества. Результатом довольна.

Светлячок
14.12.2010, 23:35
если погуглить то можно найти (http://www.forumdacha.ru/forum/vietopic.php?t=372)

С десяток методов проращивания, посадки и выращивания картофеля

Котвицкий Леонид
17.12.2010, 21:41
А обсуждался ли здесь метод "Картофель по соломе"? Это метод, при котором окучивают смесью земли с соломой - поэтому не "под соломой", а "по соломе". Но суть метода в том, что участок разделяется на две части, на одной - картофель, на другой - овёс, как сидерат, на следующий год меняются. Автор метода так выращивает уже восемь лет, не внося никаких удобрений (ни навоза даже и никакой органики со стороны), вносит лишь семена сидерата, а урожайность - та же самая, что раньше получал со всей площади. Знаете этот метод?

елена.п
17.12.2010, 23:18
Но суть метода в том, что участок разделяется на две части, на одной - картофель, на другой - овёс, как сидерат, на следующий год меняются. Автор метода так выращивает уже восемь лет, не внося никаких удобрений (ни навоза даже и никакой органики со стороны), вносит лишь семена сидерата, а урожайность - та же самая, что раньше получал со всей площади. Знаете этот метод?
...я знаем...:D, изучала, но на своём участке все-таки попробовать побоялась, боюсь ошибиться (перечитаю ещё раз)но, по-моему у автора были чернозёмы, а это не наши суглинки, а это две большие разницы..

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

нет...
только открывайте новую тему и бум учиться ростить картоху по новому...:wink:
зачем открывать новую тему, что бы обсуждать чужой опыт,???... давайте делиться своим..

елена.п
18.12.2010, 10:01
...очень бы хотелось, что бы нашелся у нас человек который работает по этому методу, "Картофель по соломе" послушать именно его , а потом для дискуссии и темку отделить можно...:D

Котвицкий Леонид
18.12.2010, 10:37
В принципе, "по соломе" или "под соломой" отличается мало. Окучивает человек смесью земли с соломой - и хорошо. Работы чуть больше, но и эффект чуть выше, чем от просто соломы. К тому же у него солома из овса + горох, то есть азотом не бедная, так что можно смело так окучивать.
Интерес метода в другом - в сидерации, благодаря чему урожай получается уже восемь лет без мин. удобрений и навоза, и другой органики. За это - да, могу подтвердить, сидераты сам использую уже три года, не по такому методу, но использую - эффект есть, без удобрений действительно можно обойтись. Вот удастся ли получить высокие урожаи, как при максимальной разумной даче удобрений, - весьма под вопросом, фантазировать не хочу, время покажет. Автор того метода тоже указывает, что в общем урожай невысокий, но использует ради низкой трудозатратности и возможности обходиться без покупных удобрений плюс польза для почвы, да и урожай получает тот же, что раньше, но и ранее явно особо на удобрения не тратился. Сами знаете, с картофелем - это такая лотерея, что не знаешь, получишь ли ты отдачу от вложенного или вылетишь вообще в трубу...

елена.п
18.12.2010, 10:47
В принципе, "по соломе" или "под соломой" отличается мало. Окучивает человек смесью земли с соломой - и хорошо. Работы чуть больше, но и эффект чуть выше, чем от просто соломы. К тому же у него солома из овса + горох, то есть азотом не бедная, так что можно смело так окучивать.
Интерес метода в другом - в сидерации, благодаря чему урожай получается уже восемь лет без мин. удобрений и навоза, и другой органики. За это - да, могу подтвердить, сидераты сам использую уже три года, не по такому методу, но использую - эффект есть, без удобрений действительно можно обойтись...
..Леонид, чесно скажу , работы не чуть больше, в несколько раз, два года я проводила этот эксперемент, количество мозолей повысила, это да, но урожай , упал и заметно, на уровне стандартной посадки ,сидераты сею уже лет десять, но без органики, у нас все-равно не обойтись, в первый год эксперемента органику вообще не добавляла, ...так вот, из четырёх посаженных вёдер ,взяла....одно!!!! нормально,???? я думаю не очень....

OlaF
24.12.2010, 20:42
..Леонид, чесно скажу , работы не чуть больше, в несколько раз, два года я проводила этот эксперемент, количество мозолей повысила, это да, но урожай , упал и заметно, на уровне стандартной посадки ,сидераты сею уже лет десять, но без органики, у нас все-равно не обойтись, в первый год эксперемента органику вообще не добавляла, ...так вот, из четырёх посаженных вёдер ,взяла....одно!!!! нормально,???? я думаю не очень....

Я так зрозумів, що Ви практикували спосіб описаний на "Пятачку" ?
А зерно в колосі сидерата визріває чи ні? І чи незбільшується через це кількість мишей на ділянці, дармової "хавки" повно?
Я з цього методу спробував тільки пізню посадку. Фіаско!:cry: Не абсолютне, але фіаско.:wink:

елена.п
24.12.2010, 20:48
Я так зрозумів, що Ви практикували спосіб описаний на "Пятачку" ?
А зерно в колосі сидерата визріває чи ні? І чи незбільшується через це кількість мишей на ділянці, дармової "хавки" повно?
Я з цього методу спробував тільки пізню посадку. Фіаско!:cry: Не абсолютне, але фіаско.:wink:
...хочу вас успокоить, фиаско потерпела и я:D, ..мышей :%) море -океан...:crazy:

Котвицкий Леонид
24.12.2010, 22:07
Ну, что ж, давайте по порядку.
1) Автор явно особо удобрения до эксперимента не употреблял - не хотел тратиться. Соответственно, урожайность была невысокой, он это и пишет. Стала она с половины площади той же самой, но он считает честно - вместе со второй половиной, и получается урожайность той же примерно, что и была, но важно, что невысокой. Так что если хочется получить высокую, то надо не просто сидераты, а и те же удобрения, что и раньше на додачу.
2) Он употребляет не просто овёс, а с горохом, причём, видимо, не жалеет гороха. Надо делать выводы - бобовые сидераты гораздо эффективные, да и овёс с ними в паре растёт лучше.
3) При нашем климате эффект будет, если овёс ещё хотя бы раз промежуточно скосить, а потом осенью ещё что-то посеять быстрорастущее. Потому что нам нужно больше органики - она быстрее разлагается и вымывается, чем в Сибири. Да и сорняки, если просто оставить овёс, у нас разрастутся неслабо - овёс же, особенно без промежуточного покоса, уже в июле будет зрелым, а до весны уже из него немало вымоется полезностей, особенно азота.
4) С мышками - зависит от ситуации. В первый год, когда я перестал пахать, у меня развелось столько мышей, что вечерами стоял сильный шелест вокруг. Многих голыми руками ловил и носил коту. Но это в голом поле, людей там мало, нашлись какие-то хищники, видел я несколько вырытых неслабых нор, как будто до кого-то докапывались, - и уже весной было мышек не найти, хотя, немножко всё же было, конечно, но не видел. Видимо, у автора "Картофеля по соломе" тоже есть что-то, что регулирует численность мышей - вот ему это и не проблема. В других условиях - да, может такой номер не пройти.
Я в частности, теперь мульчу на зиму сгребаю в копны - и так зимует, незачем мышам да слизням зимовать под ней. Это дополнительный труд, но заодно и экономия мульчи и более быстрый прогрев весной земли. Всё хорошо в меру и к месту...
5) Поздняя посадка картофеля в наших широтах - это июль. В июне если садить, то ужас что будет! Я в этом году часть посадил во второй половине июля, наросло картошки крупной, но мало, так как попала под заморозки, кто помнит: дня два были заморозки, а потом чуть ли не месяц тепла - расти бы ей да расти. На следующий год попробую где-то 10-15 июля, но не в июне, а то попадёт под самое пекло и ничего не получится.

OlaF
25.12.2010, 12:40
Котвицкий Леонид.
Стосовно мого експерименту з пізньою посадкою.
Моя картопля постраждала не від спеки. Результат я вже описував. Пост №128 стор.5 цієї теми.
:D:D

Котвицкий Леонид
25.12.2010, 13:08
OlaF, у мене теж були такі проблеми. Довелось обробляти в екстреному порядку. Вирощую не для продажу, але і не для жука. Один раз цього літа вдався експеримент з обробки содою з дріжджами, але потім не діяло, поки що не знаю, чому так. А так був зрадів... Поки що проти жука при більших площах без "хімії" ніяк. А жаль :(

vov_en
01.05.2011, 19:02
Может не совсем в тему, но вот эксперимент прошлого года возле дома, в этом году на поле 2,5 сотки выделил под "картошку под соломой"
http://i063.radikal.ru/1105/eb/4edced613a61t.jpg (http://i063.radikal.ru/1105/eb/4edced613a61.jpg)

елена.п
01.05.2011, 19:36
..и как урожай?, выглядит неплохо :smile:

vov_en
01.05.2011, 23:27
2 ведра всего, но из-за того, что птица прорвалась и сьела все бадилля:cry:
много мелкой было- не выросла, раньше времени пришлось вынимать.

елена.п
02.05.2011, 08:29
..а из личного впечатления, имеет ли такой способ преимущество по сравнению с традиционной посадкой...???

vov_en
03.05.2011, 19:42
Главный плюс- отсутствие копки, окучивания и прочего.
Минус- если нет своей соломы, не реально покупать такое количество.
Результат испытания в боевых условиях( Пырий на поле, сурепка, мыши, кроты) выложу осенью:oops:
Да еще... Влаги под соломой полно, картошке комфортно. Реально ботва достигала метра высоты.

zhe-maria
11.05.2011, 23:58
А если картофель уже посадили и теперь, не дожидаясь всходов замульчировать сеном? Что нибудь получится? Ну в смысле урожая :smile:

Mykola
12.05.2011, 12:28
Главный плюс- отсутствие копки, окучивания и прочего.
Минус- если нет своей соломы, не реально покупать такое количество.

Еще один минус - парша.

Ник-то
13.05.2011, 22:26
А если картофель уже посадили и теперь, не дожидаясь всходов замульчировать сеном? Что нибудь получится? Ну в смысле урожая
Только после всходов- иначе может совсем не вылезти, при толстом слое мульчи.И- в этой теме- рассматривается выращивание картошки под слоем соломы, а не в грунте плюс солома.Посмотрите- Мульчирование- может, там кто-то уже пробовал.

Сека
17.07.2011, 16:58
Я в этом году посадил под лопату резаный картофель, практически одни глазки, а сверху слоем в 10 см замульчировал прошлогодней ботвой гороха, огурцов, фасоли, бахчевых которая перезимовала в куче на открытом грунте. Должен Вам сказать, что немного с опозданием, но картофель пробился. Некоторым кустам немного помогал.

Galina
17.07.2011, 18:14
Еще один минус - парша. а почему парша? можно поподробне? Спасибоhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_curtsey.gif
Дело в том, что я в прошлом году сажала под солому картофель и, в отличие от посаженного традиционным методом, он был чистым, а из земли - довольно сильно поражен паршей, особенно "Весна", не картошки, а шишкиhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif в этом году с соломой не сложилось, пригодились другие методыhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_smile.gif

Galina
18.07.2011, 08:43
Я бы очень хотела, услышать мнение опытных огородников вот об этом (http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html) способе посадки. Урожай, конечно, поражает:shock:, но тут есть и одна уникальная особенность - картофель сажали на расстоянии 80-90 см. Возможно ли, что такая разреженная посадка повлияла на количество и размер клубней? Может кто-то пробовал садить таким способом?
P.S. Внизу справа странички с фото есть кнопочка "дальше" для просмотра всего процесса. Я на всякий случай, поскольку сама нашла ее не сразуhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_blush2.gif

Ленка
21.07.2011, 11:53
Я бы очень хотела, услышать мнение опытных огородников вот об этом (http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html) способе посадки.
Здесь вся тема об этом способе посадки.

картофель сажали на расстоянии 80-90 см. Возможно ли, что такая разреженная посадка повлияла на количество и размер клубней?
Большая площадь питания растения, хорошая почва (питание), правильно подобранный сорт - вот и хороший урожай.:smile:

Galina
22.07.2011, 00:20
Здесь вся тема об этом способе посадки.
Спасибо Вам, Лена, за разъяснения, вряд ли без Вашей помощи я смогла бы прочитать название темы:D

Большая площадь питания растения, хорошая почва (питание), правильно подобранный сорт - вот и хороший урожай.:smile:
если Вы внимательно посмотрели фото и комментарии к ним, то речь идет о глине, а не о черноземе, никаких дополнительных удобрений, кроме изначально внесенных в лунку, картофель не получал. И мне интересно мнение человека, который САМ сажал картофель ТАКИМ СПОСОБОМ, то есть на расстоянии 80-90 см между клубнями. Спасибо, что сочли нужным ответить на мое сообщение, но логические выводы из увиденного - это не совсем то, что меня интересует в данном вопросе. Еще раз благодарю за участиеhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_cool.gif

Ленка
23.07.2011, 21:08
Извините, что помешала вашему уютному молчанию. :razz:

Stas3d
23.07.2011, 21:21
Чет не понимаю, чего хочет Galina...
Вроде отчет написал человек, который сам так сажал, вырастил, сфотографировал, да еще и выложил в инет...
У него и спросите. если что интересует подробнее.
:pardon:

PR8
12.08.2011, 12:56
Недавно в книге Курдюмова прочитал интересную вещь ... грядка из двух рядов картофеля кажется 50-60см в междурядии и 1м между грядками ... картошка садится в небольшую траншею, земля из которой складируется в междурядия ... когда ботва начинает наростать, её аккуратно укладывают к дорожке меду грядками и присыпают ... пробывал ли кто-то так высаживать???
П.С. Как я понимаю, этот способ схож с картофелем в бочке!!!

Aliso
07.09.2011, 21:03
PR8
мы пробовали
фигня получилась
наверно, много земли присыпали
ряды картохи стояли красивые, ботва шикарная просто, но клубни оказались мелкими практически на всех сортах

их описаного метода взяли на вооружение только сдвоенные рядки и величину междурядья
и еще клубни проращивали 2 месяца
пока на ростках зачатки листочков не появились
при посадке в лунки под лопату сыпали по пол-стакана золы и по пол-ст. ложки нитрофоски
клубни резали вдоль на две части(даже средние) перед посадкой, срез обмакивали в золу, деленки на пленке обрабатывали Броней, давали подсохнуть и клали в лунки срезом вниз
золу и нитрофоску в лунках перемешивали с землей

потом для окучивания землю брали из широких междурядий с двух сторон рядка
в получившуюся посередине рядка канавку уложили каплю для полива

урожай картохи неожиданно порадовал :smile:

Альбертыч
17.10.2011, 19:55
Опробовал в этом году сей метод, причём на двух урожаях.

Первый урожай, дал результат сравнимый с традиционным способом (точнее близким к традиционному, так как активно использовалось мульчирование), немного меньше, впрочем корректно сравнивать нельзя, уж лишком много факторов различались, в частности освещённость, подготовка почвы, качество посадочного материала. Достаточно сказать, что по осени земля была основательно вытоптана при различных технических работах, по весне даже не копалась, так, плоскорезом процарапал верхний слой и картошку разложил.
Вторая посадка, дала результат лучше, чем способом близким к традиционному, думается, здесь сказалась термоизоляция. При этом немного перестарался с поливом, особенно в конце вегетации, в результате повышенной сырости, немного картошки подгнило и было подъедено слизнями...

Явные достоинства - простота работ; полное отсутствие перекопки;
возможность безболезненного подкапывания; уменьшение поливов,
термоизоляция земли, дающая возможность развиваться картошке даже в жару, что для моих мест очень даже принципиально.

Недостатки -
при избытке влаги может подгнивать, а так же разводятся слизни (и то и другое уже осенью на втором урожае),
большое количество соломы которую сначала надо найти, а потом по использовании пристроить (впрочем я нашёл пути уменьшения),
возможность прозеленения (у меня не было, но в отзывах есть такое)

Одним из главных недостатков способа, считаю, огромное количество сена или соломы, из-за чего использование способа резко ограничено.
Считается, что слой соломы, должен быть 25-30 см. Насколько я понимаю, это слой свежеуложенной соломы, который впоследствии уплотнится, до 20-25 см.

Я закрывал соломой не в один присест, так как много жалоб, что не вся картошка может пробиться через такой слой, а в два. Первый раз слой ~10-15 см, со временем уплотнился до 7-10, затем в виде окучивания присыпал сверху компостом, немного, чисто для того, что бы забить поры и просветы в соломе, а сверху ещё прикрыл небольшим слоем соломы. В общем, расход соломы, получился раза в полтора меньше из-за компостной прослойки (можно и просто землёй из междурядий присыпать). Прозеленения, как я уже писал, не было.

Другой путь, если есть доступ к опавшей листве, можно ещё с осени, замульчировать грядку относительно толстым слоем листвы (поверх обязательно что-нибудь положить, ту же солому, что бы ветром не разнесло), за зиму листва уплотнится, частично переварится, а по весне под неё разложить картошку, сверху для надёжности положить слой соломы ~10 см. можно присыпать немного компостом
Разумеется, что все процедуры можно проводить и по весне, только листву в мешках, если пересохла, то желательно заблаговременно немного намочить, проще работать будет.
Сразу оговорюсь, такую комбинацию в полной мере я не пробовал, то есть вместо соломы сверху у меня был спанбонд (не понравилось, спанбонд денег стоит, а на второй раз уже повреждений слишком много). Тем не менее прозелени не было, урожай был очень даже неплохим.

Ещё из мулечек, картошку, лучше раскладывать ростками вниз, укоренение происходит быстрее и ростки получаются длиннее. Так как немного вдавить в землю не получится, то лучше выкопать луночку, куда картошку и положить. Картошка в результате, не столько лежала на поверхности, сколько была в основном полуприкопана, иногда едва торчала на поверхности, но находилась легко...

Как-то так...

Медведь
17.10.2011, 20:30
Недавно в книге Курдюмова прочитал интересную вещь ... грядка из двух рядов картофеля кажется 50-60см в междурядии и 1м между грядками ... картошка садится в небольшую траншею, земля из которой складируется в междурядия ... когда ботва начинает наростать, её аккуратно укладывают к дорожке меду грядками и присыпают ... пробывал ли кто-то так высаживать???
П.С. Как я понимаю, этот способ схож с картофелем в бочке!!!
Если Курдюмов написал такую чушь, то он во первых, этого точно не делал, во вторых не знает ничего о корневой системе картошки. Лет 25 назад пробовал и глубокую посадку и посадку в колёсах с дальнейшей досыпкой, результат дрянь. Корневая система картошки вылазит почти на поверхность, это огромнейшая сеть очень тоненьких корешков. Растению нужно время и силы для того чтобы её создать, а в этих обоих методах периодически предлагается её хоронить. Отсюда и результат.

Zayana
18.10.2011, 19:19
Бкблик в своих книгах пишет, что солома многих злаков аллелопатична (агрессивна) к другим культурам в течении нескольких недель после покоса. Может частично неудачи связаны с этим?

Альбертыч
18.10.2011, 21:20
Бкблик в своих книгах пишет, что солома многих злаков аллелопатична (агрессивна) к другим культурам в течении нескольких недель после покоса. Может частично неудачи связаны с этим?Ну так, свежескошенной соломой, картошку никто и не накрывает, откуда по весне свежая солома : ))) и речь, идёт скорее не о соломе, а о свежем сене, в соломе-то чего там осталось...
Аллелопатичны, скорее корни злаков, это да, так ведь после скашивания сидератов, рекомендуется пару недель выдержать... а с рожью, так и больше...

Ленка
20.10.2011, 21:26
:friends:
Спасибо, что поделились своим опытом и выводами.
Удачи, Вам, в дальнейших экспериментах. :smile:
... Другой путь, если есть доступ к опавшей листве, можно ещё с осени, замульчировать грядку относительно толстым слоем листвы (поверх обязательно что-нибудь положить, ту же солому, что бы ветром не разнесло), за зиму листва уплотнится, частично переварится, а по весне под неё разложить картошку, сверху для надёжности положить слой соломы ~10 см. можно присыпать немного компостом...
Хочу немного предостеречь, вернее поразмышлять над Вашим предложением с осенним мульчированием.
Замульчировать грядку с осени наверное хорошо, но есть два "но"
Первое: промокнет ли почва под мульчей из прикрытой листвы? Скорее всего нет.
Второе: когда весной прогреется почва под мульчей? Думаю, что прогреется, но гораздо позднее открытых грядок.
Одно из преимуществ посадки картофеля под солому является возможность более ранней посадки. Картофелины при посадке оказываются в верхнем слое почвы, который прогревается раньше. При традиционном способе посадки, глубина заделывания клубней больше и как следствие сроки высадки более поздние, чем в описываемом в этой теме способе.

Ой, есть еще одно "но"
Забытое "НО": Идея сделать заначку с осени очень правильная и в наше время сплошного дефицита соломы очень разумная. :drinks:

Альбертыч
20.10.2011, 21:42
:friends:
Спасибо, что поделились своим опытом и выводами.
Удачи, Вам, в дальнейших экспериментах. :smile:

Хочу немного предостеречь, вернее поразмышлять над Вашим предложением с осенним мульчированием.
Замульчировать грядку с осени наверное хорошо, но есть два "но"
Первое: промокнет ли почва под мульчей из прикрытой листвы? Скорее всего нет.Почва по листвой, плохо промокает при кратковременных осадках, при осенних обложных дождях и тем более при снеге, промокнет... пробовал уже, правда не под картошку, а вообще... и даже если промокнет слабее, зато дольше удержится, листва хорошо влагу держит...

Второе: когда весной прогреется почва под мульчей? Думаю, что прогреется, но гораздо позднее открытых грядок.
Одно из преимуществ посадки картофеля под солому является возможность более ранней посадки. Картофелины при посадке оказываются в верхнем слое почвы, который прогревается раньше. При традиционном способе посадки, глубина заделывания клубней больше и как следствие сроки высадки более поздние, чем в описываемом в этой теме способе.Здесь Вы правы, но у меня, тоже есть но, даже два... по сути ранние посадки картофеля, нужны на паре грядок, для первого молодого картофеля, а основные посадки, неделю туда, неделю сюда, особой роли не играет, а для закладки на зиму, так лучше и позже... другое но, для ускоренного прогрева грядок, я применяю прозрачную плёнку и держу её до самых всходов картофеля ранней весной...

Да и для меня более поздний прогрев почвы, это начало апреля, у нас картошку в феврале начинают сажать...

Кстати, посадку картошки под листву, я стараюсь делать на засорняченных грядках, для окончательной победы..., но это отдельный разговор...
Ой, есть еще одно "но"
Забытое "НО": Идея сделать заначку с осени очень правильная и в наше время сплошного дефицита соломы очень разумная. :drinks:А ещё и дешевле, осенью у нас тюк соломы стоит 10 гр, а весной 15, а то и 20...
Заначка в 25 тюков сена и соломы сделана и лежит ожидая своего часа...

Ленка
20.10.2011, 21:48
Почва по листвой, плохо промокает при кратковременных осадках, при осенних обложных дождях и тем более при снеге, промокнет... пробовал уже, правда не под картошку, а вообще... и даже если промокнет слабее, зато дольше удержится, листва хорошо влагу держит...
Вот так и знала, что спорить начнете. :D
А как по поводу сухой почвы под скирдой соломы?

Альбертыч
20.10.2011, 21:58
Вот так и знала, что спорить начнете. :D
А как по поводу сухой почвы под скирдой соломы?: )))
Почему спорить... обсуждать : ))), а вообще, есть немного...
Толщина разная, да и солома скирдуется так, что вода стекает с неё по сторонам, а листва укладывается плоско, да и слой там маленький, воде просто деваться некуда. Осенью же обложные дожди, а не ливни, вода успевает впитаться, а уж снег, тем более... промокнет...

Ленка
20.10.2011, 22:03
: )))
Почему спорить... обсуждать : ))), а вообще, есть немного...
Все равно здорово. :friends:

Сейсас я спать, а летом напрашиваюсь в гости, картофель под листвой смотреть.

Медведь
24.10.2011, 21:43
Я бы очень хотела, услышать мнение опытных огородников вот об этом (http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html) способе посадки. Урожай, конечно, поражает:shock:, но тут есть и одна уникальная особенность - картофель сажали на расстоянии 80-90 см. Возможно ли, что такая разреженная посадка повлияла на количество и размер клубней? Может кто-то пробовал садить таким способом?
P.S. Внизу справа странички с фото есть кнопочка "дальше" для просмотра всего процесса. Я на всякий случай, поскольку сама нашла ее не сразуhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_blush2.gif
Разреженность посадки тут абсолютно не причём.Как и вид почвы. Дело в том, что конус из грунта был накрыт достаточно большим слоем соломы, нижний слой которой мог активно разлагаться под действием микробов. Это и послужило источником обильного питания для картошки. Благодаря тому, что под мульчей влага сохраняется намного лучше корневая система картошки буквально вросла в этот источник питания. Плюс эти же микробы организовали микрофлору не допустившую парши, как в вашем случае.

wernner
25.10.2011, 21:43
вітаю ! :smile::smile::smile:, дозвольте вклинитись:roll:
а як вам інший, споріднений метод : скошену траву- сіно, осінню закладаемо в бурти висота 30-35 см ширина 60 см., зверху 3- 5 см грунту і так це "добро зимує". В традиційні терміни ( в рукавицях) , руками підкладаємо під бурт в три рядки картоплю, зверху розкидаємо насіння квасолі. Чекаємо вересня і збираємо урожай.
сформовані пять "буртів"таким способом довжиною 12 метрів дали
:Yahoo!:цього року 300 кг картоплі Yahoo!: .
:Yahoo!: з моменту посадки жодних агрозаходів не проводились Yahoo!:, Бурти були без міжрядь - тобто
:Yahoo!:площа 3 м.х12м Yahoo!:
жуків не було сходи на два тижні запізнються і жук в цей час вже не відкладає яйця. потім серед літа жук не залітає на картоплю так як фасоля його відлякує - перевірено особисто діє, тільки двох дорослих жуків бачив на ділянці).ділянка минулого року не удобрювалась.

до речі з цієї площі квасоля ,як бур,ян "дала" 25 л короб недозрівшого насіння ( тепер в морозильній камері)

0льгана
25.10.2011, 23:04
з моменту посадки жодних агрозаходів не проводились
Наскільки я розумію, картопля навіть не поливалась? Звісно, завдяки кліматичним умовам західного регіону. В наших засушливих умовах полив необхідний.:Search:

wernner
25.10.2011, 23:30
Наскільки я розумію, картопля навіть не поливалась? Звісно, завдяки кліматичним умовам західного регіону. В наших засушливих умовах полив необхідний.:Search:
вітаю!, цього року в чернівцях місяцями не було ніякого дощу, одна зусуха - ". картопля висаджена в бурт через 20 см в три рядки , в рядку через 20 см. виходить "густий ліс" - поверхні грунту навіть не видно- там суцільна тінь - тому температура низька -
сухий полив"достатній для засушливого періоду, завжди грунт був вологий , в той час як на відкритих ділянках висох, розтріскався...

хронологія посадки : посадка 1 травня, через тиждень по всіх ділянках сусідів каропля зійшла, ця "мовчить", проходить ще тиждень, бурти починають "піднімати" ростки ( такі подібні купи робить кріт), розкидана квасоля на поверхні "мовчить"- сухо, через теждень - на поверхні квасоля пробилась корнем вниз, появились ростки квасолі, бадилля картоплі виросло до метра ( думав що ніякого урожаю не буде - одне бадилля ) фасоль росла в низу не встигала за бадиллям картоплі, коли квітки картоплі появились ріст її припинився , аж тоді квасоля вийшла на гору, в кінці серпня ( поруч інші ділянки) появилась фітофтора - краї листка де-не-де почали чорніти. Прийнято рішення зрубати бадилля, два тижні картопля "дозрівала" в грунті, після чого була зібрана, в той день посіяна гірчиця ( сидерат). Гірчицявистояла минулотижневий заморозок -3 градуса і квітне досі, :bye:

Медведь
26.10.2011, 21:12
Шановний Wernner, а ви ничого не наплутали у попереднёму пости? Бо якщо взяти калькулятора, то бачиться щось не дуже зрозумилє. За вашою схемою посадки ви на36 кв.м. посадили 1296 картоплин яки загалом дали 300 кг. врожаю, тобто кожній кущ дав приблизно 231 грамм картопли.Ото вродило ! А як збирали, у вЇдрЇ файно торохкотило?

0льгана
26.10.2011, 21:40
На грядці шириною 60 см можна розмістити тільки 2 рядки з відстанню між ними 20 см і 59 картоплин в 12-метровому рядку. Отже, в п"яти грядках 10 рядків по 59 картоплин.
10*59=590 картоплин або кущів
300:590=0,5 кг з куща
Як для такої площі, то це загалом непогано.

wernner
27.10.2011, 08:09
.... 231 грамм картопли.Ото вродило ! А як збирали, у вЇдрЇ файно торохкотило?

весною купив одну сітку дуже дрібної ( не 20.061728 грам як виходить по калькуляторі , а розміром не більше курячого яйця картоплі) ( десь 26 кг) на "Зеленому базарі"- весною знову прийдеться купити так як насіневої картоплі такого розміру трохи менше відра, а кроїти велику не буду і не хочеться.
а тепер беріть калькулятор і вираховуйте коефіціенти : врожайності, прибутку, трудозатрат, співвідношення картоплин ....
PS: не знаю що буде ,якщо при такій загущеності посадити більшого розміру картоплю ( таке не робив ) , краще кроїти велику картоплю і по одному паростку висаджувати тоді досягається сприятлива рівномірність пасадок. но кроїти - дивному радість. тим більше що дрібна картопля набагато дешевша на базарі.:smile:

---------- Post added at 07:09 ---------- Previous post was at 06:53 ----------

На грядці шириною 60 см можна розмістити тільки 2 рядки з відстанню між ними 20 см і 59 картоплин в 12-метровому рядку. Отже, в п"яти грядках 10 рядків по 59 картоплин.
10*59=590 картоплин або кущів
300:590=0,5 кг з куща
Як для такої площі, то це загалом непогано.

при цьому , виходить один суцільний "кущ"- на всю площу ;картопля росте звідусіль , навіть по границі буртів ( до речі збирав я картоплю граблями, так як вона вся була на глибині прошарку 10 см - не глибше. позеленівших на сонці картоплин було кг 3 чи 5- на корм курям)

виходить 3 рядки на 60 см. просто рядки зсунуті по діагоналі.

Х -------- Х ---------- Х --------Х ---------Х ----------Х

------Х-------- Х ----------Х ---------Х ------------Х

Х--------Х----------Х---------- Х---------- Х---------- Х

хтось використовує калькулятор і лінійку для посадки і виміру відстані, я- ні. приблизно " туди - сюди :"на шпант"" і... готово! чекаю врожай.:Yahoo!:

коксохимик
29.10.2011, 00:55
wernner.Описанный вами метод имеет смысл только если засыпать грядку сверху землей-иначе картошка будет зеленой-уже проверено.Вы подсчитывали сколько нужно земли чтоб покрыть грядку 12м. на 60см. толщиной 5 см?К чему такие трудности-проще уж посадить как обычно,а сверху замульчировать сеном.

Альбертыч
29.10.2011, 08:55
Ну не знаю, у меня не прозеленялась и без земли... и не понимаю, действительно, зачем слой 5 см. насыпать, достаточно легко присыпать землёй вокруг куста, или компостом, на такую грядку с десяток вёдер, при этом слой соломы можно уменьшить. У меня, в таких условиях, уже в уплотнёном виде порядка 15-20 см. был... при этом даже намёка на прозеленение не было...

Впрочем у каждого свои условия... разумеется начинать нужно на отдельных грядках...

wernner
29.10.2011, 09:29
wernner.Описанный вами метод имеет смысл только если засыпать грядку сверху землей-иначе картошка будет зеленой-уже проверено.Вы подсчитывали сколько нужно земли чтоб покрыть грядку 12м. на 60см. толщиной 5 см?К чему такие трудности-проще уж посадить как обычно,а сверху замульчировать сеном.

осінню земля на гребні, поки справа до весни - земля розмішається з сіном і сіно стає "грязним" коли підкладаю картоплю під бурт то земля ще більше перемішується з сіном- виходить суміш. а мені потрібно щоб сіно встигло "розкластись " на поживу для картоплі. "запорошити" бурт сіна осінню таким шаром не складає проблеми: скоба мілайдера як бульдозер-нагорнув і готово - заодно і вирівняв площадка для слідуючого бурта. Нехай варіант: я посадив картоплю, замульчував сіном ,літо ( як цього року посушливе) сіно висохло, мульча не розкладається, картопля добрив не має, в результаті - "пшик", збараю горошок.
надіюсь ви зрозуміли чому : мені потрібна мульча в перший місяць після посадки, дальше із-за загущеності, під картоплею буде постійно тінь, тому нагальна потреба в мульчі не актуальна, актуальна пожива, тільки тому я осінню закладаю запрівше сіно, прикриваю прошарком ( де 5см - де 2 см. де зовсім притрусив)грунту для пришвидшення процесу розкладу сіна. підібрав так щоб приблизно через місяць після посадки в рослину почали поступати "органічні " елеменети сіна. Потрібно щоб до серпня з сіна не залишилось і сліду. Я звичайно дивлюсь яка погода на місяць вперед,і коректую: при необхідності весною зеленої накошеної трави накидаю поверх бурта.( коли дуже спекотно весною- щоб не висушився бурт) пожива там закладено, доступ повітря в бурт є, залишається; Основна умова щоб бурт був вологим завжди.

---------- Post added at 08:29 ---------- Previous post was at 08:20 ----------

. зачем слой 5 см... цей шар тільки осінню до весни з нього остатки
присыпать землёй вокруг куста я не знаю де кущ тому картопля росте звідусіль
или компостом.. в мене не має компосту я не компостую органіку (навіщо тягати туда сюда кучу- кладу одразу туда де потрібно на грядку)
при этом слой соломы можно уменьшить - я не використовую солому так як вона не встигає розкластись і бути поживою для рослини в рік закладки. ( солома на полуниці,суниці)
Впрочем у каждого свои условия... разумеется начинать нужно на отдельных грядках...

------------

Rimodara
24.02.2012, 11:49
здравствуйте, хочу поделиться своим маленьким опытом.

Садила первый раз картошку под солому в июне лет 6 назад. ( недалеко от Мариуполя)
Сразу насыпали соломы много 20 - 30см. и больше не подсыпали (солома после зимы спрессовалась)
Часть грядки была с пшеничной соломы, часть с гороховой.
Лето было дождливое. Ростки на гороховой соломе отличалось - тёмно зеленое и скрюченные листочки. Думаю слишком большое количество азота...
Ухода в течения лета больше не было.
Вокруг выросла высокая трава. Колорадо не видели.
Возможно травы помешали.
Собирали картошку в дождливый, холодный день. Запомнилась грязная картошка, наверно мы сажали слегка в землю. Картошка была погрызена, встречались и большие клубни. Собирали столько, сколько посадили. Были слизни, думаю и мыши поработали...

Картоху сложили в ящик и убрали в погреб, уехали. Приехали весной, картошку достали, она была в том же виде, как выкопали.

Прочла тему, вновь вдохновилась.
Можно попробовать от мышей положить репяшки рядом с картошкой, которые цепляются - мыши этого не любят, от медведки - пижму.

бука
10.03.2012, 19:15
Что то мне подумалось о том когда моя картошка начнет плодоносить?
А как она начнет плодоносить если я ее до сих пор окучиваю?
Теоретически, если картофель до света не добрался, о потомстве, ой о клубнях он задумываться не будет. Правильно? Если правильно, то пора прекращать окучивать (соломой), а надо дать растению нарастить зеленую массу и задуматся о клубнях.
Кто рассудит правильно я мыслю или нет?
:unknown:
думаю,правильно.

vov_en
02.06.2012, 21:15
Процесс пошел :Yahoo!:

http://s019.radikal.ru/i607/1206/3f/157c3fd881e4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1206/3f/157c3fd881e4.jpg)
http://i016.radikal.ru/1206/f2/2f57095713eat.jpg (http://i016.radikal.ru/1206/f2/2f57095713ea.jpg)

елена.п
02.06.2012, 21:22
...как-то слабовато выглядит...в традиционной посадке уже цвести собирается:smile:, а когда садилась?

vov_en
02.06.2012, 21:25
9 мая:oops:

елена.п
02.06.2012, 21:29
... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....

Альбертыч
02.06.2012, 21:34
... тогда должна быть повыСшее:D...основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, а все бухают едва только картошка чубчик показала,поэтому и тормоз в развитии....Так если 9го мая, то земля по любому должна была быть тёплой и тут, как я понял, не мульчирование соломой, а раскладывание по земле и укрывание... но всё равно поздновато...

У меня, чисто соломенная, так уже цвет в разгаре, взошла же недели на две позже традиционной...

елена.п
02.06.2012, 21:41
..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...

vov_en
02.06.2012, 21:43
Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:

елена.п
02.06.2012, 21:44
... да,...он и называется...картофель под соломой...:D

Альбертыч
02.06.2012, 21:49
..земля теплая, но укрыть не развившееся растение соломой это разные вещи для вегитации, получается термос... в старину так сохраняли лед в течении длительного времени, тут получается тот же эффект...и растение растет лишь потому, что пришло время...Так ведь укрывается не растение, укрывается клубень, а развиваться и расти он начинает, когда устанавливается нужная температура, разумеется под соломой земля прогревается немного дольше, у меня даже при тонком слое мульчи отставание на 3-4 дня было, а тут значительно больше... а время приходит, значительно раньше, при пробуждении глазков.

Тут технология немного другая, чем просто мульчирование, а так Вы полностью правы, если мульчировать, то когда уже достаточно разовьётся, вместо окучивания... омульчивание...

vov_en
02.06.2012, 21:50
я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:

Альбертыч
02.06.2012, 21:52
Это мне картошку просто на земле разложить надо было?:shock:Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

я не закапываю, разложил мульчу, а через некоторое время запыхую туда картошку:oops:Тоже варьянт, тьфу уже запутался... во всех ваоьянтах...

Я последнюю так и делал, ещё с осени разложил листву с соломой, а по весне позпыхував туда картошку, так уже цветёт вовсю

коропец
03.06.2012, 00:09
... основная ошибка органистов(в том числе и я на эти грабли наступала), рано заваливается соломой, земля должна прогреться, растение набирает силу вот тогда и кутать, ....

Очень даже правильная мысль, взрыхленая почва хорошо прогрелась, тогда розложили клубни, слегка вткнув, можно уже с солидными паростками, и слегка прыкрыли соломой для защиты от пересыхания на ветре и солнце, потом постепенно по мере роста ботвы добавляем солому:D
А укрыть сразу значить задержать прогрев, в итоге и рост.

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Да, классический картофель под соломой, это клубни раскладываются по земле... ну может в бороздки и накрываются соломой 20-30 см... всё...

Это у ВАс там на юге где тепла хватает можно и так, а у нас если среди зимы плотно положить 30см соломы то земля розтает в конце мая,:ROFL::ROFL::ROFL: то есть такой подход возможен только для поздней посадки, после хорошего прогрева почвы.

vov_en
03.06.2012, 10:18
зато такой подход помогает от жука, т.к. он нажрется у соседей и к вам на огород ему уже будет лень перелетать:D

елена.п
03.06.2012, 13:32
...по этому поводу не волнуйся:D,...у него нюх на свеженькую, главное не прозевать кладку...

Медведь
04.06.2012, 10:06
Добавлю, что воды туда, под солому, нужно немеряно. Той влаги, что будет сохраняться естественным путём, точно не хватит. Смысл картошки под соломой в том и состоит, чтобы организовать питание растения за счёт разлагающейся соломы.

vov_en
04.06.2012, 16:50
На самом деле, если слой соломы 50см, то не надо воды вообще- проверено. Но где ж ее столько взять:%)

Медведь
04.06.2012, 19:35
Какое же разложение органики без воды?

Святослав
04.06.2012, 19:55
Какое же разложение органики без воды?

Суть картошки под соломой как раз состоит в том чтобы обойтись без полива . Так пропогандирует свой метод Телепов .

Медведь
04.06.2012, 21:04
Слава, Телепов не растит картофель под соломой или сеном. Посмотри внимательно на его фотографии. Посадка идёт в 7-10 сантиметровый слой грунта основательно насыщенного грубостебельной, находящейся в стадии активного разложения органикой.Сено выступает в роли мульчи, сохраняющей влагу в рабочем слое почвы. И ещё одно замечание. У Телепова на участке, на глубине 2-3 м температура грунта 4-5 градусов. Т.е. перепад температур обеспечивает более обильные росы чем у нас. А самое главное, что делает Телепов; конструирует оптимально функционирующую биосистему, обеспечивающую оптимальные условия жизни и роста растений, исходя из своих условий. Причём сводит воедино сроки посадки уже подготовленных семенных клубней и выход биосистемы на достаточный уровень функционирования.
Кстати в прошлом сезоне видел картошку под соломой без полива на такой же почве как у меня. Так у меня с поливом и под опилками урожай был существенно лучше. Так что без воды не туды и не сюды:smile::smile:

vov_en
04.06.2012, 21:45
летом перепадов температур хватает, воды под таким слоем столько, что можно солому выжимать=)

Медведь
04.06.2012, 21:58
Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

Святослав
04.06.2012, 22:41
Это у вас там с осадками и влажностью всё в порядке, а с нашими суховеями и дождями, какие и пыль не прибьют, без хорошего полива толку не будет.

У меня картофель ни когда не поливапся ,банально нет воды . Благодаря методике Телепова я стал получать что то похожее на урожай , а до этого было сколько посадил столько и собрал . Мульчирую с осени и весной засовую клубни . Таким образом сохраняю влагу максимально . Нужно понять что полив очень многим не доступен . Я имею в ввиду что из методики Телепова я взял только мульчирования так как мы находимся в разных климатических условиях .

Медведь
05.06.2012, 01:07
Если уж совсем нет полива, то думаю стоит под посадочное место на глубину 7-10 см заделать с осени хоть листья, сено, солому. В прошлом сезоне, после выкопки картошки местами мои опилки оказались заделаны именно на такую глубину, а сверху оказались присыпаны землёй. Осенью сушь стояла конкретная, где не поливалось сохло всё, а в тех местах я даже червей на рыбалку рыл. Об этом методе сохранения влаги писали и Э. Фолкнер и Т. Мальцев. Да и в этой ветке похожую технологию опробовал WERNNER. Может так влаги больше удержится?

Альбертыч
16.06.2012, 21:40
Вот, посмотреть решил, Кубинка (Одем), только отцвела
http://s13.postimage.org/7y0ure0g3/IMG_20120616_184557.jpg (http://postimage.org/image/7y0ure0g3/)

Как солому с листвой поднял, так червяки, аж прыгать от возмущения начали, никогда таких шустрых не видел...

Масянька
16.06.2012, 21:49
Ой, какая прелесть!!! Аж самой захотелось такую и так! вырастить...

Котвицкий Леонид
16.06.2012, 22:12
Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.

Альбертыч
16.06.2012, 22:20
Да, Керчь - это не Полесье. У нас тут лило недели две жутко. Невозможно было картофель от жуков обработать. В междурядьях у многих вода стоит ещё. Тут ещё подумаешь, стоит ли с соломой играться, хотя стоит, только осторожно, не сильно большим слоем, чтобы не загнилось всё под ней.Не думаю, что загниёт, у нас тут тоже пару недель назад хорошо поливало, давно такой весны картофельной не было.
10-15 см плотной соломы, слой вполне достаточный, а если ещё и с листвой скомбинировать, то и меньше хватит...

Котвицкий Леонид
16.06.2012, 22:42
Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.

Альбертыч
16.06.2012, 22:45
Хорошо поливало - это не вода в междурядьях через двое суток ещё после дождей - и это в июне!
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают

Ник-то
16.06.2012, 22:58
Эххх... Если бы наши с вашими осадками, взять да поделить... но увы, я уже полив гоняю, а у вас в междурядьях лягушки квакают
А они и делятся - по наблюдениям ученых - за последние годы в Полесье к-во осадков уменьшилось на 10-15 процентов, на столько же увеличилось их , осадков, количество на юго-востоке Украины.
Если судить по последним двум годам - так верно.

Альбертыч
16.06.2012, 23:05
А они и делятся - по наблюдениям ученых - за последние годы в Полесье к-во осадков уменьшилось на 10-15 процентов, на столько же увеличилось их , осадков, количество на юго-востоке Украины.
Если судить по последним двум годам - так верно.Шайтан... только пожаловался, сразу дождь пошёл, причём внепрогнозный, у нас скорее наоборот, в прогнозе тучи, а в небе Солнце...

Ann
24.06.2012, 22:52
Когда раз под такую погоду замульчировал сеном, то потом под ним была настоящая болотная тина - эдакое гадкое на ощупь желе. Уж в таких условиях картофелю хорошо точно не будет. Солома более проветриваема, но тоже опасаюсь в таких условиях.
Леонид, у нас в низинке многие садят картофель на гряды. Междурядья делают пошире, тогда вода хоть и стоит, но картофель все равно выше. Одно но - после дождей эти гряды надо реанимировать, и если дождей долго нет, то картошки оголяются и зеленеют...

коропец
06.07.2012, 20:31
Вот, посмотреть решил, Кубинка (Одем), только отцвела

Как солому с листвой поднял, так червяки, аж прыгать от возмущения начали, никогда таких шустрых не видел...
Вот уж чем метод хорош, то шо подглядеть можно:D:D:D

Альбертыч
06.07.2012, 20:41
Вот уж чем метод хорош, то шо подглядеть можно:D:D:DЭто да, я к примеру, совершенно против подкапывания молодой картошки в грунте... пока найдёшь, да вытащишь, столько корней порвёшь, что и уменьшение нагрузки не компенсирует...

Хотя, справедливости ради, должен отменить, что в общем, на тех грядках, урожай посредственный... но это если рассматривать в сравнении с общим урожаем, а если смотреть, что эта картошка идёт бонусом к освоенной, без особых затрат труда целине, то урожай, очень даже ничего...

коропец
06.07.2012, 21:50
Это да, я к примеру, совершенно против подкапывания молодой картошки в грунте... пока найдёшь, да вытащишь, столько корней порвёшь, что и уменьшение нагрузки не компенсирует...

Хотя, справедливости ради, должен отменить, что в общем, на тех грядках, урожай посредственный... но это если рассматривать в сравнении с общим урожаем, а если смотреть, что эта картошка идёт бонусом к освоенной, без особых затрат труда целине, то урожай, очень даже ничего...
Вполне согласен, особенно если подкоп не для покушать, а для просто посмотреть, что бы решить чё ей надо или усё и так хорошо.:D

Альбертыч
01.03.2013, 20:08
Сегодня посадил грядку под солому и рядышком, аналогичную, только более традиционным способом.
Сорт один и тот же, Шери, количество удобрений одинаковое. Немного раздвинул остатки мульчи и чуточку вдавил картофелину в землю, но на поверхности, обсыпал р.мукой и золой, ну и сверху слой соломы, см. 20, солома плотная, поэтому больше и не стоит, ну посмотрю, как осядет, может при окучивании добавлю, а может и так оставлю.
Будет возможность сравнить способы, на завтра намечаю, так же посадить таким же образом Розовый глаз, но там грядки немного различаются, одна копаная, другая нет, будет под соломой на никогда не копавшуюся землю, на другой грядке будет близкая к традиционной посадка.

НАТОЧКА
04.03.2013, 23:37
А вы проращивали сильно или просто " что выросло"? А у нас опять мороз, когда правильней начинать картошкой заниматься, ума не приложу. Тоже хочется хоть десяток кустов по новому методу вырастить.

Альбертыч
05.03.2013, 16:45
А вы проращивали сильно или просто " что выросло"? А у нас опять мороз, когда правильней начинать картошкой заниматься, ума не приложу. Тоже хочется хоть десяток кустов по новому методу вырастить.Да, проращивал. Шери просто световое проращивание, ну точнее у меня в полуосвещённом месте, где-то с месяц и неделя перед высадкой в темноту.
Розовый глаз, у некоторой части, дополнительно влажное проращивание на неделю.
Сроки высадки, смотрите, для вашего региона, на проращивание за месяц-полтора до посадки. Учитывайте, что картошка под соломой, немного дольше всходит, чем обычная.

Альбертыч
05.03.2013, 21:52
Кстати, картофель под солому, сажу глазками вниз.
Немного чухал землю в месте посадки культиватором Торнадо мини и легко вдавливал в землю клубень ростками вниз

Ярославка
27.03.2013, 21:45
Тут все о картофеле да соломе... Но это все-таки трудоемко устраивать. Читала в книжке про Байкал ЭМ-1 про картошку в бочке. Там примерно так: на дно бочки литров на 200 или короба 1м на 1м как минимум, люжится органика(там прям бутерброд из разной органики), сверху - немного земли и клубни. Потом еще немного земли, и дальше бутер повторяется, ну и так до конца. Весь сезон уход, полив, подкормки - и осенью обещают по мешку картошки с бочки. Кто так делал, какие впечатления?