Просмотр полной версии : Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания
Котвицкий Леонид
27.03.2013, 21:56
Фигня! Уже дважды читал на форумах, как люди так возились целое лето. Наросло пару картошин внизу и несколько в самом верху.
Если картофель целое лето тратит на наращивание стебля, то ему не до того, чтобы тратить силы на образование и развитие клубней. Реально они развиваются только уже в конце, когда наконец-то останавливается рост и растение может заняться плодоношением. Ну и наращивает оно клубни на том, самом последнем участке стебля.
Чтобы растение дало мешок картошки, ему нужно не длинный подземный стебель, а много-много листьев и длительный период фотосинтеза. А в данном случае наверху бочки нарастёт стандартный картофельный кустик, а не двухметровая ботва. И длительный период тратится не на фотосинтез, а на попытку всё время вылезать из-под постоянно подсыпаемого кома земли и выбраться к нормальному свету. Словом, иначе, как издевательством над растением это назвать нельзя.
И никогда в тех статьях, где описывают этот метод, не дают фото опыта и результата, только рисунки. То есть, это какой-то органист-теоретик, которых немерянно в последнее время развелось, придумал такое - и давай других учить. А люди (и растения тоже) мучаются.
Альбертыч
27.03.2013, 22:22
Тут все о картофеле да соломе... Но это все-таки трудоемко устраивать. Читала в книжке про Байкал ЭМ-1 про картошку в бочке. Там примерно так: на дно бочки литров на 200 или короба 1м на 1м как минимум, люжится органика(там прям бутерброд из разной органики), сверху - немного земли и клубни. Потом еще немного земли, и дальше бутер повторяется, ну и так до конца. Весь сезон уход, полив, подкормки - и осенью обещают по мешку картошки с бочки. Кто так делал, какие впечатления?Теперь о трудоёмкости... сначала, в течение всего сезона, на эту бочку картошки, надо носить землю, забирая её из других мест... затем, по выборке, у вас на этом месте, будет куча ненужной земли, которую опять надо куда-то разнести... смею заверить, тюк соломы легче...
Вообще, все эти способы по получению бесконечных урожаев картофеля на квадратном метре, можно с чистой совестью пропускать, возвращаться на форум и общаться с практиками...
Из простого любопытства в прошлом сезоне положила на поверхность почвы четыре проросших картофелины, сверху присыпала сеном(соломы не было), за лето пару раз подкладывала сенца.
Считаю эксперимент удавшимся, так как из каждой получила пять-восемь средних картофелин, не считая мелочи. Понравилось, что ничего делать не нужно, только мульчу добавить.:wink:
Ярославка
27.03.2013, 23:09
А если сделать так(чисто для эксперимента): в бочку, чуть больше половины набитой органикой, сверху - земли, и туда картошку. Можно, наверно, и пораньше посадить - бочку накрыть-то можно. И, по-идее, как раз растение сможет нарастить 2-х метровый стебель. НО это все в теории... Что скажут практики:smile:?
Котвицкий Леонид
28.03.2013, 07:41
Пробуйте. Но затратность труда очень большая, ведь такие стебли ещё и подвязывать придётся. Это как со всякими пирамидами: надо наскладывать метровую пирамиду из почвы, чтобы потом получить чуть больший урожай с одного куста. По мне, так проще вместо одного куста пять-десять посадить, чем столько почвы таскать.
Ну и кроме того, не получится создать дольший период плодоношения: и фитофтора может помешать, и биология, ведь растение отцвело - и новые бульбы перестают завязываться, а вырастут ли уже завязавшиеся до нескольких килограмм каждая, под вопросом. Да и что делать будет с такими картошинами, тем более, что при превышении определённого размера они ещё и трескаются, и чернеют внутри...
Картофаныч
28.03.2013, 08:42
А если сделать так(чисто для эксперимента): в бочку, чуть больше половины набитой органикой, сверху - земли, и туда картошку. Можно, наверно, и пораньше посадить - бочку накрыть-то можно. И, по-идее, как раз растение сможет нарастить 2-х метровый стебель. НО это все в теории... Что скажут практики:smile:?
Попробуем порассуждать на основе теории развития картофеля и реальной практики.
1.Во всех предлагаемых и описанных в Инете методах выращивания в бочке не указывался сорт и группа созревания(ранний, поздний и т.д).Без этого условия рассматривать метод вообще не имеет смысла.:Search:
Почему? У сортов генетически заложено время вегетации и как бы вы с бубном не бегали,например, вокруг позднего картофеля- за 45 дней вегетации он не даст раннего урожая.
Мне могут возразить, а предварительное проращивание ведь позволяет получить более ранний урожай?
Нет,не позволяет!.Вы просто сокращаете время нахождения картофеля в земле.Но сам вегетационный период. т.е время на проклевывние глазков.появление ростков,столонов, стеблей,урожая остается практически неизменным.Просто начальную стадию вегетации вы искусственно проводите вне земли.
Точно так и с ранним картофелем .Как только появляется росток над поверхностью земли ,начинаются образовываться столоны и завязываться клубни.Растение спешит уложиться в заложенный Природой вегетационный период. Поэтому всевозможные окучивания раннего картофеля только удлинят вегетацию.но практически не увеличат урожая и даже может привести к обратному эффекту.:cry:
Разумное окучивание(т.е. разумное увеличение белого стебля под землей)поздних сортов даст увеличение урожая.:good:
2.Может ли картофель образовывать столоны и клубни на подземном стебле высотой с бочку(больше метра)?в описанных случаях говорилось, что клубни были только наверху.
Может! Я проводил эксперимент по проращиванию белого стебля( в темноте без земли)На выросшем белом стебле длиной где-то 1м 30см.по всей длине равномерно образовались столоны и зачатки клубней.(Найду фото. покажу)Но само только проращивание заняло около 2-х месяцев.
3.Картофелю нужна рыхлая почва и кислород для развития клубней.Иначе происходит кислородное удушье и клубни не завязываются и не растут. В Инете есть видео,как производители Эм-ок из Улан-Удэ выращивают картофель в выоких(до 0,5м)коробах.Но для обеспечения кислородом и поливом,по всей длине короба проложены шланги для подачи воздуха и воды.При этом на видео не показана выкопка урожая.(сколько же дал метод с куста)а только показан уже выкопанный урожай.В этом случае можно показать сколько угодно.
В бочке хотите вы или нет земля будет уплотняться и наблюдаться кислородное голодание.:cry:
4. В выращивании любой культуры есть такое понятие как предельная нагрузка на растение.Поэтому при выращивании помидор,например,обрывают пасынки.В виноградарстве удаляют часть лоз и т.д. Т.е. каждое растение имеет свой предел урожайности.И даже если оно может завязать большее(как при проращивании белого стебля) количество клубней,это совсем не означает, что растение сможет вытянуть затем все эти клубни и стебли.)
Картофель.как и другие растения само программирует исходя их своих возможностей свое развитие.http://s018.radikal.ru/i511/1303/06/711a2ffc1013t.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1303/06/711a2ffc1013.jpg)
Посмотрите на фото клубня(сорт беллароза)На нем более 30!!! проросших ростков.Кстати без стимуляторов,просто в темноте в кладовке при 15 градусах) Из каждого гнезда в среднем 2-3 ростка идет.Но какие бы условия (почва.удобрения и т. д.) для этого клубня не создали, стеблей в самом лучшем случае появится до 10. А рост остальных затормозит само растение.:sad:
Можно подумать, что растение глупое, тратит столько ненужных сил на образование ростков. Да нет!.Выросли побеги из клубня. а тут мороз и пропали побеги.Но картофель хочет своего продолжения рода.Вот тут-то и идут в рост заложенные зараннее ростки.
5.Можно ли нарастить 2-х метровый стебель?У картофеля прямая зависимость между ростом зеленой массы и ростом клубней.Предположим вам каким-то образом удастся гнать стебель.но при этом не будут нормально завязываться и расти клубни.А вегетационный период идет.
5. Я уже не говорю о биологии почвы на разной глубине посадки.О аэробных и анаэробных бактериях и их работе на разной глубине.
6. Мои знакомые картофелеводы проводили опыты с бочкой и пожалели о потраченном времени.
Я не проводил потому. что мало-мальское знание физиологии роста картофеля и практика говорили мне-"Не тратьте куме сили".
Это же говорю и нашим форумчанам:friends:
Я лет 25 назад пробовал эту чушь, правда не с бочкой, а с автомобильными покрышками. Каких либо преимуществ такого способа не увидел. Результат был даже хуже чем при обычной посадке. Тут следует учесть ещё и то, что у картошки корневая система поверхностная, и полноценно функционировать будет только на прописанном в уставе горизонте. В этой же технологии предлагается периодически хоронить корневую систему и отращивать её на новом уровне.
OlushkaChe
25.05.2013, 17:50
Я давно слышала о нетрадиционном методе выращивания картофеля, но никогда не видела, как это делается. Сама пока картофель не выращиваю. Оказывается картошку можно выращивать легко и быстро: без прополки, без окучивания, без химудобрений, без колорадского жука, и даже без выкапывания. Это похоже на фантастику. А нет, это - реальность. Вот посмотрите в доказательство этот ролик:
http://youtu.be/fmjrRqxBUxk Как легко и быстро вырастить картошку
Где нибудь в Твери, с ровным, тёплым и влажным летом, да, прокатит. В Днепре точно нет.
Ирина (Дельчар)
25.05.2013, 23:15
Где нибудь в Твери, с ровным, тёплым и влажным летом, да, прокатит. В Днепре точно нет.
Минуточку))) а когда Вы в последний раз были в Твери? Про "теплое" и "ровное" лето - это шЮтка была? Мои бабки -дедки тверские жили с картошки, мое студенческое детство прошло на тверской картошке. Тогда(сейчас не знаю) картофель выращивали на спирт , закапывали в огромные бурты на хранение и кормили полстраны. Окучивали и не один раз.Частники делом чести считали окучить чем выше тем лучше. Гребни были до колен. Бабуля на еду летом картошку добывала - сунула руку в гребень, поискала немножко -вытащила две картошины, дальше пошла. Никогда не забуду этого , видимо сейчас мне откат пришел . Пололи обязательно каждую неделю(березка не сегодня нам на голову свалилась. только тогда она называлась оплетуха) . Не поливали, считали, что поливная картошка вкуса не имеет никакого. Но там дожди день через день. Да выдернуть можно - из высоченного-то гребня.
Опять же объем грядочки в ролике впечатляет:D не ну Штоб кАртошечки свАрить, раз пАпрАсили гАряченькАй- нормально, а на агротехнику... Тянет? я конечно, еще чайник, закипела на ключевое "в Твери":crazy: Ну и, видимо, колорадский жук в курсе, что сюда ходить не нужно-тут сеном завалили? Я не понимаю как жуки и их отсутствие связано с некопанием и сеном? Не кидайте тапками, если не права-поправьте, пожалуйста:oops:
Ирина, поправляю. Сама опыт имела. Неб деляну жук таки не тронул. просто соломы-травы надо много...а в Твери с этим полегче...и Вы ж сама пишете о своем опыте тверском..картошку рыли пальцами..
Картофаныч
27.05.2013, 19:40
Я давно слышала о нетрадиционном методе выращивания картофеля, но никогда не видела, как это делается. Сама пока картофель не выращиваю. Оказывается картошку можно выращивать легко и быстро: без прополки, без окучивания, без химудобрений, без колорадского жука, и даже без выкапывания. Это похоже на фантастику. А нет, это - реальность. Вот посмотрите в доказательство этот ролик:
http://youtu.be/fmjrRqxBUxk Как легко и быстро вырастить картошку
Посмотрел очень внимательно несколько раз этот ролик.Вообще любую технологию хотелось бы видеть все этапы от начала до конца,чтобы оценить ее достоинства.И здесь вы не увидели.как это делается. Вы обратили внимание на последнюю фазу уборки,которую и показали в ролике. И получается без всякого труда -вот она картошка.
Но.. автор говорит:" летом 2 ГОДА НАЗАД,на месте, где растет картошка было разложено сено.Значит, надо иметь такую площадь участка,как у автора, чтобы на нем можно выращивать даже березки и столько травы, чтобы накосить сено.А ведь это уже труд.И по крайней мере нужно, чтобы кто-то умел косить траву или имел бензокосу.
Второе;" сгребла сено в сторону, чуть поскребла землю плосорезом. Чуть -это сколько см: 1 или 7? Положила прямо сверху на эту рыхлую землю или загребла этим же плоскорезом, а потом навернула землю?.А потом автор опять нагребла сено на место посаженной картошки.Нужно накосить сено,затем разложить . чтобы перепревало.затем грести с участка,затем взрыхлить землю плоскорезом.затем разложить картошку и завернуть землю плоскорезом,затем опять вернуть сено на посадку. дальше-автор не говорит- какая была погода-жара или прохладная. пришлось поливать или дожди выпадали регулярно и обеспечивали нужную влажность.Т.е. очень многое осталось за кадром и совсем не так уже без труда.
Третье: автор вырвала куст и на нем практичеси не было картошки.Т.е клубни завязывались не в сене, а в земле.Она затем руками разгребала землю и доставала картошку,да из рыхлой земли,потому что за два года мульча из сена перепревает и перерабатывается червями. Но все-таки из земли(она и это видно на ролике черная в отличие от верхнего слоя сена).
Кстати,на ролике не видно -клубни из одного куста выбирались руками или и из соседних тоже. А весь урожай уместился практически на одной руке.
Поэтому, скорее всего это тот же метод О.Телепова-посадка в землю и высокое мульчирование соломой,вместо окучивания,. Да колорада нет-это плюс. При перепревании сена образуются сенные бактерии и их продукты жизнедеятельности не нравятся жуку.
Безусловно каждый метод имеет п раво на жизнь и каждый владелец участка выбирает тот , который подходит к его участку и климату и возможностям и.т.д.А что касается получения картошки без всякого труда. то исходя из вышеизложенного-большой вопрос.:D:oops:
Ирина (Дельчар)
27.05.2013, 21:03
и Вы ж сама пишете о своем опыте тверском..картошку рыли пальцами..
пардону прошу- я такого не писала. Я писала, что легко доставали рукой один два клубня подразумевая рыхлую землю. Видимо я недостаточно внятно выразилась. А про рытье пальцами, это что-то из другой оперы:D. Копают там традиционно - копательными орудиями, я видела как это делают трактором и лопатой.
пардону прошу- я такого не писала. Я писала, что легко доставали рукой один два клубня подразумевая рыхлую землю. Видимо я недостаточно внятно выразилась. А про рытье пальцами, это что-то из другой оперы. Копают там традиционно - копательными орудиями, я видела как это делают трактором и лопатой.
Хорошо, пусть не рыли - только подрывали ( попробуйте проделать это на наших грунтах).
Смысл в чем - рыхлая земля....
Картофаныч
27.05.2013, 22:03
Хорошо, пусть не рыли - только подрывали ( попробуйте проделать это на наших грунтах).
Смысл в чем - рыхлая земля....
Ну если вы обработали землю мотокультиватором, (а фрезы превращают практически любую землю в рыхлую,выращивал и на черноземах и с достаточным количеством глины) и выращиваете затем в гребневой технологии, то картофель выкапывается легко и если земля не переувлажненная, так практически чистый. И при гребневой посадке отдельные молодые клубни можно добыть руками.Это когда под лопату,тогда проблема.:friends:
Ну если вы обработали землю мотокультиватором, (а фрезы превращают практически любую землю в рыхлую,выращивал и на черноземах и с достаточным количеством глины) и выращиваете затем в гребневой технологии, то картофель выкапывается легко и если земля не переувлажненная, так практически чистый. И при гребневой посадке отдельные молодые клубни можно добыть руками.Это когда под лопату,тогда проблема.
мы картошку и не окучиваем почти...какие уж гребни...жара да суховеи не для такой технологии.
и после дождя заплывает наша земля...тут и фреза не помогает...
Минуточку))) а когда Вы в последний раз были в Твери? Про "теплое" и "ровное" лето - это шЮтка была?:oops:
Ирина, в Твери не был, был в Калинине:smile:, в командировке. Принимающая сторона угощала молодой картошкой, может поэтому такие ассоциации с роликом. Обратите внимание, картошка практически зрелая, а травостой кругом свежайший. Не пожух, не выгорел...
А что до лета, так там такого пекла как в здешних палестинах точно нет.
http://s42.radikal.ru/i095/1305/92/3a908f0a35f3t.jpg (http://s42.radikal.ru/i095/1305/92/3a908f0a35f3.jpg)А меня метод заинтересовал,я картошки и так не сажаю( не растет у нас почему то ни у кого толком) а в этом году 20 шт заделала под солому.... ростки выросли конечно толстенные, но солома просела и в самом центре куста получилась почти пустота, есть смысл в самую середину подсыпать соломы или уже поздно? Потому что как я посмотрела белый стебель не такой уж и длинный, даст ли какой то эффект подсыпание сейчас? А за результат отпишусь... а пока конечно мне процесс понравился, самая большая трудность была соломы принести и засыпать, полила один раз, и сколько землю не проверяла- всегда влажная, а тут и дожди... но под солому заглядываю- никакой картошки- даже махонькой не видела:D
Даст,обязательно,если будете регулярно давать солому и поливать.
Видел я в прошлом году кировоградскую картошку без полива. В начале июня было ясно, что выкапывать себе дороже будет.
У нас многие и не копали, самые настырные только, ну или кто поливал... а так... Я уже лет 5 не сажаю, даже на молодую, хоть и возле дома, поливать по счетчику- себе дороже да и вода слишком жесткая, накипь в чайнике каждые 3-4 дня снимать надо, а земля после таких поливов как солончак, только хвощ да портулак растет..а считается чернозем...
Ирина (Дельчар)
28.05.2013, 07:37
Медведь, Тверь и Калинин - одно и то же, только название Калинин не существует уже лет 30:smile: Мне тоже показалось, что ролик из тех мест, может подмосковье какое-то.
Тверское лето прохладное, дождливое, сейчас конечно тоже перекосило и бывает жарковато, а так +28 это уже "жарищА" как говорил мой папа. Например на сегодня у нас обещают +26, а в Твери +20. Картофель там одна из профилирующих культур. Повторюсь - не поливают -дождей достаточно, но окучивают несколько раз за сезон.
Прошу прощения за отступление от темы
сообщение от Картофаныч
выращиваете затем в гребневой технологии, то картофель выкапывается легко и если земля не переувлажненная, так практически чистый.И при гребневой посадке отдельные молодые клубни можно добыть руками..
вот и я о том же:Rose:
А.. ростки выросли конечно толстенные, но солома просела и в самом центре куста получилась почти пустота, есть смысл в самую середину подсыпать соломы или уже поздно? Потому что как я посмотрела белый стебель не такой уж и длинный, даст ли какой то эффект подсыпание сейчас?
Наточка, добавляемую солому теперь укладывайте между стеблей - где больше, где меньше , приминайте, но не сильно.
и будет вам счастье.
Она развивается позже, нежели посаженная традиционным способом.
Dimonstr
03.07.2013, 00:29
В прошлом году попалась мне статья Телепова Олега «Картофель под соломой.»
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2007-6-5.php
Меня очень заинтересовал этот метод и я решила его опробовать у себя.
.
"9 апреля высадила свою рассаду в грунт. Естественно под пленку..."
А когда можна приблизительно висаживать в грунт без пленки?
Альбертыч
03.07.2013, 09:13
"9 апреля высадила свою рассаду в грунт. Естественно под пленку..."
А когда можна приблизительно висаживать в грунт без пленки?Когда для ваших мест, полностью минует опасность возвратных заморозков
А когда можна приблизительно висаживать в грунт без пленки?
Даже если есть угроза заморозка, можно добавить сверху соломы и все ОК.:smile:
Альбертыч
05.07.2013, 14:20
Даже если есть угроза заморозка, можно добавить сверху соломы и все ОК.:smile:Вот этого, как раз-таки не стоит, солома и прочая мульча, увеличивает подмораживание проросших через неё ростков... так что лучше накрыть плёнкой или ещё лучше агроволокном
... так что лучше накрыть плёнкой или ещё лучше агроволокном
Одно другому не мешает.:smile:
з.ы.: У меня заморозки не повредили укрытые соломой ростки.:pardon:
Альбертыч
07.07.2013, 20:51
Одно другому не мешает.:smile:
з.ы.: У меня заморозки не повредили укрытые соломой ростки.:pardon:Если ростки укрыты соломой, тогда, да, солома защитит от заморозков, но когда они пробились сквозь солому, то наоборот, вероятность подмораживания сильно увеличится...
В этом году получил в этом плане основательный опыт.
Поэтому повторюсь, самый безрисковый способ сохранить ростки от заморозков, это накрыть агроволокном...
Замульчировать соломой можно, когда опасность заморозков миновала, там слой и потолще можно сделать.
Вот такой картофель под соломой садил 14.04 в прошкрябанную тяпкой борозду, жменьку компоста и сверху листья, в процессе роста один раз добавил органику сверху и все. На выходе 4-6 нормальных картошин. Для нашей засухи и без полива - вполне нормальный результат!
http://s21.postimg.org/x5d4d9akj/2013_07_11_356.jpg (http://postimg.org/image/x5d4d9akj/)
Алла Сивак
20.07.2013, 15:16
Люди, помогите прикинуть - сколько нужно соломы для картошки на след. год.
Сейчас есть возможность затариться мешками с соломой. Высыпаю ее в кучу, но ведь она за зиму слежится . На сколько она слежится, уменьшится? В 2 раза? или больше?
Кто знает?
Хочется поделиться своими впечатлениями от картофеля выросшего под соломой. Благодаря форумским знатокам, результатом осталась очень довольна, даже пожалела, что так мало посадила. Правда и запасы соломы не позволяли разогнаться. Ну так вот, если кому интересно, посадила я где-то пол ведра разной и целой ирезаной.... по верх земли прямо ложила и сверху присыпала гребнем соломой высотой примерно см 25, потом еще два раза травой так же, так как, и солома и трава слеживаются страшно... и все ровно к концу сезона некоторая картошка оказалась почти с верху. Кусты выросли огромные, стволы толстые и благодаря каждодневным дождям красивейшие. Под каждым кустом наросло по 6-8 огромных картофелин. Со всего урожая может с 10 шт как яйцо- это самая мелкая... а некоторые даже по 600 гр затягивали... правда глазки на такой картошке почему то выпуклые получились ну как пенечки. Но почему то хоть я картофель сверху ложила по верх земли, все равно в конце она как то в земле оказалась и просто вытащить ее за куст не получалось, пришлось подкапывать... да и не масштабный это способ посадки мне кажется, так возле дома своего побаловаться,так как соломы и травы не напасешся, у меня на эти пол ведра ушло 5 мешков соломы и еще траву целое лето добавляла. Но выход 1 к 8 меня порадовал.А еще в жару и засуху все ежи сбегались вечером из под соломы червей таскать, смешные такие... Так что у кого есть желание попробовать-пробуйте не пожалеете!
Котвицкий Леонид
31.08.2013, 01:28
То-то же. Метод затратный. И большинство методов органического земледелия, в которых показывают разные рекорды, славятся своей затратностью - нужно на маленькую площадь натаскать кучу органики со стороны, собранной с ого-го какой площади.
Пробовал. Клал на взрыхленную землю. В этом году тоже часть посажу.
Та, что под соломой - ляля, которая ушла в землю, была поедена хробаком.
Написал "ляля", самое точное опр: ровненькая, чистенькая, аж светится.
"Адрета".
Любит картоха органику, но и медведка тоже. Уже второй год тяну всю органику в огород. Посадка традиционная, но стараюсь по возможности мульчировать. В 2013 году урожай и размер клубней заметно больше, но процент подъеденых (попорченых) медведкой клубней, тоже вырос пропорционально.
С осени приготовил одну грядку (3*10) полностью укрытую прелой органикой(30 см). За двором река и камыша (вернее тростника) немеряно. Накосил... укрыл розы, виноград, землянику и.т.д. Глянул, а после моих покосов на земле столько добра многолетне - преющего. Конечно нагрёб тачек 40. Бегать недалеко... метров 150. Буду пробовать.
1.Должен тростник за зиму ещё допреть и оздоровить земельку.
2.В марте самую крупную, не перепревшую органику сгребу в сторону для прогрева земли.
3.Потравлю медведку.
4.К середине апреля повтыкаю картоху в тёплую полуземлепрель, ну и дальше по мере отрастания - окучка такой же полуземлепрелью + трава от газонокосилки.
Полив этого участка не планирую. Росы от реки и близость грунтовых вод с лихвой...
Мышей тоже не боюсь. Деревенские коты по берегу даже жабаков ловят с голодухи. Боюсь, чтобы не траванулись медведкой с регентом.
Картоха под соломой для меня достаточно актуально. Великоанодоль(Дача) - самая высокая точка Донецкого кряжа. Зимой температура на 10С ниже, чем в Донецке(к утру до минус 35), а летом жара, ветер. В 2013 при редких дождях даже в июле градик видели :).
В основном селяне выращивают картоху - горох. А у меня с мульчированием вроде так и ничего. В два кулака картоха не редкость(13 лет даче-13 лет сорт не меняю и не собираюсь. Народное название "юбка-кофта"). Ем только свою... вкус очень нравится.
Вот теперь задумал с прелоосотосоломкой поиграться. На урожай будем поглядеть.Всякие сорняки буду просто живьем хоронить.Вот такие планы. Порядка 10 соток(на больше физически не потяну).
Картофаныч готовь плазму :)
Подчерпнул знаний. Спасибо знатокам и форуму.
"юбка-кофта" он же "Иван да Марья" "Пьяница" и др. ... оказывается почти "Король Эдуард VII":oops:
Бойтесь меня жуки :evil: и парша =@
Любит картоха органику, но и медведка тоже.
У меня картошка мульчируется разлагающимися опилками. Медведка атакует только крайние ряды. В середину почему то не лезет.:pardon: А во время завязи 3-4 десятка пластиковых бутылок по паре ложек каши с актарой сдерживают медведку очень хорошо. В бутылке делается( прожигается) масса мелких отверстий для того, чтобы зверюга учуяла добычу. И четыре прорези, по две с каждой стороны, типа клапана в который может пролезть медведка отодвигаем мульчу и укладываем на грунт так, чтобы птицы не могли добраться до каши и присыпаем мульчей. Кашу нужно заправить зажаркой из лука,чтобы приманка пахла.
Почти понял. но если можно с рисунками. Как прожигается(диаметр, вход-выход. две ложки с актарой - пропорции, как и через куда две ложки засыпаются.И прорези...)
Медведь, пожалуйста поделитесь, мне это актуально.
Извиняюсь, забыл добавить, бутылка недорезается пополам. Так, чтобы верхняя часть, с горлышком могла отгибаться. Перед укладкой полоска скотча. Чтобы быстро прожечь что типа сетки, лучше всего на Т- образную ручку, на горизонтальную часть, приварить с десяток гвоздей в 2 ряда. Толщина гвоздя 2-3 мм. Смысл действия это обеспечить распространение запаха. Клапан это П-образный надрез 1,5-2 см шириной и 3-4 см длинной, поперёк тела бутылки отогнутый наружу. При укладке Отогнутый кусочек смотрит вверх, а щель смотрит на грунт. П-образные надрезы делаются на противоположных сторонах примерно в одной трети диаметра. При установке бутылок удобно пользоваться вешками из прутиков бутылку можно использовать многократно.
Медведь, спасибо большое за идею. До конца схему не понял, но принцип максимально заманить и при необходимости иметь возможность извлечь остатки с огорода, вместе с бутылкой,...:good:
yuzhanin
27.07.2014, 08:16
Прочитал тему. В сем спасибо ,что делитесь опытом и знаниями.Пару лет как выращиваю картошку под лузгой подсолнуха после выращивания грибов вешенка. Результатом доволен.Методика проста и до безобразия ленива.На заданный участок насыпаю сплошной слой лузги 25-30 см (уляжется будет15-20 см) лучше с осени. . Далее с помощью шнура отмечаю где будем делать ряд и акуратно вдоль шнура отгребая левой рукой лузгу укладываем картошку на поверхность почвы, возвращаем лузгу на место. Преимущества-Учитывая медпеное разложение лузги такая грядка будет нам служить 3-5 лет,картошка чистая и красивая, урожайность сам4-7,по междурядям приятно ходить,как по ковру. Кроме полива(он уменя капельнй)больше ничего не делаю. Медведки пока нет.
Картофаныч
27.07.2014, 08:36
Разлагающаяся лузга.еще и хорошее удобрение.В свое время в Луганской области из лузги делали концентрированные удобрения для земледельцев:friends:
yuzhanin
27.07.2014, 11:59
Полных даных не имею но по азоту лузга имеет около 1%,а пшеничная солома 0,6%. В золе стеблей и других пожнивих остатках подсолнуха много калия. Но время разложения лузги очень длитель ное. Уменя на клубнике через 4 года после однократного мульчирования осталось около 50% мульчи но она уже начала преврщаться в труху. Ее длительное разложение имеет плюс в плане длительной эксплуатации мульчи и минус в плане быстрого обогащения почвы органикой.
Чтобы почву быстро насытить органикой, нужно эту самую органику в почву заделывать, в её верхний слой. (М.Б. принудительно обогащая азотом?) Поэтому остатки прошлогодней мульчи весной заделываю в почву. Вероятно имеет значение механический состав почвы и глубина заделки. У меня супесь и глубина заделки 8-12 см. На третьем сезоне влагоёмкость ( при накрытии такой почвы мульчей) увеличивается в разы. В этом сезоне так случилось что картошку не поливал вообще. Окучка одновременно с посадкой и укрытие слоем листьев и слоем травяного войлока( начесал по весне прошлогодней травы) Урожай против неукрытой, выращиваемой по традиционной технологии на стобальном чернозёме, существенно лучше. Хотя, судя по количеству неналившихся столонов, от 3-х до 7-ми в разных кустах полив не помешал бы.
yuzhanin
03.08.2014, 00:55
Это уже другой обйом работы,да и структуру почвы нарушать не хочется.
Под мульчей структура восстанавливается очень быстро, но если нет активности в слое 7-10см под мульчей, да ещё и без полива, то ощутимый результат появится очень не скоро.
yuzhanin
03.08.2014, 21:13
Под мульчей структура восстанавливается очень быстро, но если нет активности в слое 7-10см под мульчей, да ещё и без полива, то ощутимый результат появится очень не скоро.
Полив у меня регулярный.Но вы меня убеди сделать контрольную грядку. После уборки урожая приступим.
:smile:Так в добрый час... только тут нужно учесть одну особенность, чем больше будет площадь, тем увереннее будет обеспечиваться режим влажности. 3х3 будет лучше чем 1х9 и 5х5 лучше чем 3х3 и тем более 25х1.
yuzhanin
05.08.2014, 06:26
А Вы как Андрей обрабатываете только грядки или всю площадь?
В картошке огурцах и помидорах только посадочный ряд, причём так, чтобы в почву заделывались остатки прошлогодней мульчи. На чесноке, свекле и морковке обрабатывается вся грядка. На луке тоже только посадочный рядок.
yuzhanin
09.08.2014, 22:12
В картошке огурцах и помидорах только посадочный ряд, причём так, чтобы в почву заделывались остатки прошлогодней мульчи. На чесноке, свекле и морковке обрабатывается вся грядка. На луке тоже только посадочный рядок.
Почему именно такая избирательность? Вы наверное читали,как обустраивает междурядя Олег Телепов? Яуже давно по не покрытой почве не хожу.
Sharpman
05.05.2015, 23:56
В связи со скачком курса доллара, работы зимой стало в несколько раз меньше и появилось свободное время :) Вспомнил, что когда-то читал о картофеле под соломой, и начал изучать этот вариант посадки картошки. Как и ожидал - старшее поколение было не в восторге от этой затеи, но удалось у них "выбить" себе одну грядочку для эксперимента.
Здесь будет грядка:
http://s8.postimg.org/dg8tm5r01/dd261098abfdt.jpg (http://postimg.org/image/dg8tm5r01/)
Весь процесс был такой: сначала определился с местом, потом с размером короба. Собрал короб, установил его, после этого сантиметров на 10-15 углубился, на дно уложил ветки, листья, кукурузные стебли, стебли с капусты, сверху картон устелил, присыпал его немного землей, потом сантиметров 5-7 перегноя уложил, разровнял, и потом уже землю обратно засыпал, сантиметров 10, грабельками разровнял, и засеял горчицей.
Результат:
http://s21.postimg.org/al4yohkcj/34cd45bf6a80t.jpg (http://postimg.org/image/al4yohkcj/)
3 апреля заехал в наш Аграрный университет, купил 4 вида сортовой картошки по 10 грн/кг (Щедрик, Романце, Гранада, Пикассо), их и высаживал под сеном/соломой. Вечером обрезал коробок (оставил низ, сантиметров 10), и вырезал с остальной части коробка такой же высоты +- полосы, скрепив их, получил коробку с ячейками. Засыпал в нее 3-5 см опилок/тирсы (пролил их предварительно, чтобы набрали влагу), положил картошку, и снова засыпал почти до верха опилками/тирсой. Поставил коробок в коридор (температура около 12-15 градусов) в темное место. Таким образом проращивал картошку. На будущее понял, что картон для этого не годится, т.к. размокает, хоть и был весь проклеин скотчем, и переносить его становится очень тяжело. Ячейки делал для того, чтобы корни не переплетались
http://s28.postimg.org/wsyh50qmh/51ff2ecd1542t.jpg (http://postimg.org/image/wsyh50qmh/)
22 апреля [COLOR=#000000][FONT=verdana]высадил картошку под солому/сено.
Корешки у картошки развились очень хорошо
http://s12.postimg.org/ogt2mst15/a17e4edd4b5et.jpg (http://postimg.org/image/ogt2mst15/)
[COLOR=#000000][FONT=verdana]Землю под картошку не поливал, т.к. как раз перед посадкой прошелся дождь. Выложил картошку в два ряда под ниточку (чтобы ровно было http://www.stroimdom.com.ua/forum/images/smilies/biggrin.gif) на расстоянии 35-36 см друг от друга. Крупную разрезал на 2-3 части (сорт Щедрик, крупный по размеру и хорошие ростки дал, да и корни отличные разрослись). Между рядами 40 см расстояние.
http://s7.postimg.org/6x2yet62f/88f657993af1t.jpg (http://postimg.org/image/6x2yet62f/)
[FONT=verdana][COLOR=#000000]После этого аккуратно, чтобы не повредить проросшие ростки, уложил слой соломы. Был один стандартный тюк, хватило, чтобы укрыть всю картошку сантиметров на 15
http://s11.postimg.org/epthvsrvj/11b2ec39e6eet.jpg (http://postimg.org/image/epthvsrvj/)
[FONT=verdana][COLOR=#000000]Потом солома закончилась и пошло в дело сено. Итого над картошкой уложено 35-45 см соломы/сена (немного улежится и будет нужный слой, если что, еще добавлю сена). Сверху сено придавил прутиками, чтобы ветром не сдуло. Картоху клал на грядку вместе с опилками/тирсой, в кот. она проростала. Всего посажено 34 штуки - больше не влезло в грядку. Выбраковал 5 штук из тех, которые проростали.
Через пару дней, как прошла угроза заморозков, снял верхний слой сена, и осталось около 20 см соломы и сена (в этом не уверен - нужно ли было снимать, или пусть лежит?)
30 апреля показались листики самой "бешенной" картофелины (3 мая ее "окучил" 15-ти сантиметровым слоем сена)
http://s15.postimg.org/k961vxciv/30424520fdbbt.jpg (http://postimg.org/image/k961vxciv/)
з.ы. это мой первый личный опыт в земледелии, если что-то делаю не так, или что-то нужно/можно исправить, пишите - внимательно выслушаю более опытных комрадов.
..спасибо большое за за наглядный фоторепортаж,..но, при загрузке фото пользуйтесь функцией...превью по клику на увеличение...
Альбертыч
06.05.2015, 19:29
з.ы. это мой первый личный опыт в земледелии, если что-то делаю не так, или что-то нужно/можно исправить, пишите - внимательно выслушаю более опытных комрадов.
По ошибкам:
1. Близковато, у Щедрика кусты большие, остальные не знаю, хотя в случае с одной грядкой вполне нормально в стороны развалится.
2. При посадке под солому, простое раскладывание клубней, не самый лучший способ, тем более с проросшими корнями. Лучше провести борозду положить клубни и присыпать сверху... а так у вас корни оказались на воздухе, пока они дорастут до земли, пока начнут работать, а они уже нацелены на работу. Можно ещё и вниз ростками положить.
3.Лучше бы сначала сено, а потом солому. Сено нажористей, оно преет и даёт дополнительное питание. Хотя с вашими чернозёмами, это не критично.
Sharpman
07.05.2015, 12:06
Спасибо.
1. Про Щедрик так и думал - посадил его на таком расстоянии, чтобы клубни не сильно большие были, для посадки на след. год. Крупные заберу на еду.
2. Землю перед "высадкой" хорошенько сапкой прошелся, может и зацепятся корни. В след. раз сделаю небольшую борозду.
3. Этого не знал. У нас на огороде черноземом и не пахнет ( Песчаная земля. Соломо немного подпревшее было, его вниз и укладывал.
Картофаныч
13.05.2015, 08:32
2. Землю перед "высадкой" хорошенько сапкой прошелся, может и зацепятся корни. В след. раз сделаю небольшую борозду.
.
Добавлю. Дело не только в том,зацепятся корни за землю или нет.
Посадочные клубни картофеля.которые находятся в земле тоже растут впитывая влагу как корнями ,так и поверхностью клубня. Это может каждый проверить,сравнив посадочный клубень и выкопанный, например, недели через три.
И затем полученное дополнительное питание из земли передают росткам.
Выращивание разбросанными по земле клубнями с последующей
засыпкой соломой-это все-таки неестественный для картофеля процесс.
Столоны и клубни в Природе образуются все таки земле,где питательные элементы находятся в наиболее доступном состоянии для питания растения.:friends:.
Sharpman
23.05.2015, 19:28
Сегодня частично "окучил" свою картоху сеном.
Фото до и после (кликабельные):
http://s011.radikal.ru/i315/1505/9d/94e07ff6923dt.jpg (http://radikal.ru/fp/55a5d81e959644288d5978004d3ee6b5)http://s017.radikal.ru/i421/1505/bb/ed2a689e64bet.jpg (http://radikal.ru/fp/a373e7b48a2146e193e1d7e4af96e21f)
Sharpman
07.06.2015, 00:57
Кто что думает по поводу полива картофеля под сеном? Щедрик и романце начинает выгонять бутоны. Землю под соломой трогал - влажная.
Землю под соломой трогал - влажная.
Вы сами себе ответили)
И спасибо, что делитесь, очень интересно!:Rose:
Картофаныч
12.06.2015, 15:15
Кто что думает по поводу полива картофеля под сеном? Щедрик и романце начинает выгонять бутоны. Землю под соломой трогал - влажная.
в месте соприкосновения соломы и земли или на какую-то глубину?:friends:
Sharpman
15.06.2015, 21:57
Когда трогал - была влажная на пару см, но не мокрая, т.е., я так понимаю, лишняя вода уходила глубже. Сейчас припекло хорошо, земля подсыхает даже под сеном/соломой, поэтому поливаю периодически
Картофаныч
16.06.2015, 20:03
Когда трогал - была влажная на пару см, но не мокрая, т.е., я так понимаю, лишняя вода уходила глубже. Сейчас припекло хорошо, земля подсыхает даже под сеном/соломой, поэтому поливаю периодически
Я почему задал вопрос.Вы пишете,что влажная на пару см.,а лишняя вода уходила глубже. Если, например.рыхлый верхний слой 5см,то пока он не наполнится влагой и не станет влажным,и не будет удерживать эту влагу, лишняя вода никуда глубже уходить не будет.
Если рыхлый слой 10см, то пока этот слой не наполнится влагой вода никуда глубже уходить не будет.Именно рыхлый слой земли является концентратором влаги,которая затем отдается растениям, а не солома сверху.
Другими словами,ни выращивание под соломой, ни другие способы не заменят наличие глубокого рыхлого слоя,наполняющегося и удерживающего влагу. и отдающую ее потом корням и выращиваемым культурам:friends:
Картофаныч,поддерживаю и немного дополню. Грунт не просто должен быть рыхлый, он должен быть и влагоёмкий. Это грунт насыщенный органическими остатками. На пятый год работы с мульчей у меня начал такой образовываться
Доброго времени суток! Хочу с Вами поделиться своим опытом посадки и выращивания картофеля под соломой. На эту тему я снял несколько роликов:
как я сажал картофель: https://www.youtube.com/watch?v=9dUfn1PLkNk&feature=player_detailpage https://www.youtube.com/watch?v=9dUfn1PLkNk&feature=player_detailpage
результат первого года: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5XmvAgdnqd8 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5XmvAgdnqd8
Сейчас снимаю серию роликов на эту тему: https://youtu.be/vLrS5mMl3dU https://youtu.be/vLrS5mMl3dU
Жду ваших Комментариев, замечаний и советов. Спасибо!
И я немного поделюсь своим опытом а вы мне на ошибки укажите :)
Для эксперимента оставил по 30 клубней таких сортов:
Алладин.
Пикасо
Евростарх
Воля
Юбилей Жукова
Синеглазка
Чёрный Принц
С осени был завезен камаз отходов от производства грибов шампиньонов - на выбранном участоке лопатой порубил растущую траву старался помельче но получилось по разному траву и её кони не удалял поверху засыпал 10 сантиметровым слоем отход от грибов хорошо пролил - уложил уже пророщенные картофелины и засыпал резанной крапивой ( свежескошененой) после газонокосилки мелко изрезанной - сантиметров 8 до 10 получилось, выдержал дней 5-6 крапива подсохла и я уже не боялся что загниёт - присыпал толстым слоем сена 30 - 40 см - это подстилка от коз и частично от курочек ( :) тут ошибка :) ) т.к первые-же ростки получили ожоги от помёта кур и мочи коз.
Но дальнейший рост меня очень порадовал :) ! ! ! - в рпосте и силе ростков картоха перегнала всех "" сородичей "" высаженных в глубокие гребни :) - сорт Алладин - имеет в высоту окола 1.5 метра и уже оцвёл ?? Синеглазка -ОЧЕНЬ заметно крупнее до 150% чем старым способом высаженная - даже интересно стало что будет с урожаем, Евростарх тоже хорош - остальные ещё цветут в процессе цветения - и самое интересное жука на этой картохе ЗАМЕТНО меньше че в основной посадке в землю ??
Есть и неприятности - пару дней назад когда стояла неделя жары !! - проверил влагу под соломой .. и не обнаружил - растения немного привявшие стояли и визуально когда разгрёб солому - видел привявшие корни !!??
я срочно вечером организовал общий полив ... так утром сорт Алладин почти лёг на солому ... поднялись не все растения - 20% так и остались лежать не соломе только верхушки продолжают расти в верх , остальная картошка тоже частично легла но и поднялась через сутки - стебли у картошки под соломой заметно толще листья и кисти больше и рост выше - Пока результатом доворлен посмотрим что будет осенью с урожаем !.
Картофаныч
21.06.2015, 19:39
Доброго времени суток! Хочу с Вами поделиться своим опытом посадки и выращивания картофеля под соломой.
Жду ваших Комментариев, замечаний и советов. Спасибо!
Вы,как я понял,хотите сравнить методику выращивания под соломой с традиционной в земле.И как результат выяснить,какая лучше.И рассказать об этом остальным.
Но для этого желательно пошагово рассказать все элементы методик.И сколько на каждый элемент потрачено физических и материальных усилий.Ну, например,сколько времени потрачено на заготовку соломы или сена,где вы заготавливали?Если рядом целина или луга-это одно.Если огороды находятся рядом и нет свободных пространств под вольно растущей травой-это совсем другое.Заготовка сена-механизирована или ручная и т.д..Каким образом доставили их на ваши грядки(последний видеоролик.
Т.е.нужно сравнение урожая,качества картофеля и трудозатрат,как финансовых,так и физических.:friends:
Вы,как я понял,хотите сравнить методику выращивания под соломой с традиционной в земле.И как результат выяснить,какая лучше.И рассказать об этом остальным.
Но для этого желательно пошагово рассказать все элементы методик.И сколько на каждый элемент потрачено физических и материальных усилий.Ну, например,сколько времени потрачено на заготовку соломы или сена,где вы заготавливали?Если рядом целина или луга-это одно.Если огороды находятся рядом и нет свободных пространств под вольно растущей травой-это совсем другое.Заготовка сена-механизирована или ручная и т.д..Каким образом доставили их на ваши грядки(последний видеоролик.
Т.е.нужно сравнение урожая,качества картофеля и трудозатрат,как финансовых,так и физических.:friends:
Я Вас понял. Сейчас снимаю ролики сравнений всходов, роста и сопутствующих работ на участке картофеля в видео журнале: "Дневник огородника" . Постараюсь в роликах более подробно рассказывать о затратах...
ОлегБаер
28.07.2015, 10:22
В этом году тоже попробовал выращивать под соломой (сеном). Небольшой кусочек, кустов 60. Про урожай не скажу пока - зеленеет еще, а сообщаю, что за сезон жуки так и не появились, чему весьма удивлен.
я тоже выращивала частично под соломой. частично, т.к. картофель сажала все же в землю, а окучивала сеном.сверху раскладывала еще сено из зеленого удобрения, потом снова сухое сено, но слои не очень толстые. об урожае говорить рано, не копала, мы ее ваще не очень...
и да, жуков не было и нет, правда и соседей нет и картоху сажала впервые за лет пять- шесть.
ОлегБаер
28.07.2015, 14:15
не, соседская от моей в 15 м..
Sharpman
23.08.2015, 11:05
Сегодня "выкопал" свою картоху под сеном. Впечатления двоякие. С одной стороны урожайность вышла неплохая (по крайней мере по сравнению с урожайностью на нашей почве при посадке стандартным способом), с другой стороны - видно, что чего-то ей не хватило и потенциал увеличить урожайность был немалый.
Обо всем по порядку. Все фото уменьшил, чтобы посмотреть в полном размере - нажмите на них. Если нужно еще уменьшить - напишите, исправлюсь :oops:
Так выглядела грядка перед началом "копки"
http://s43.radikal.ru/i101/1508/1d/01d3cc827908t.jpg (http://radikal.ru/fp/adbe96c0698340c7afa7173cebd4acb2)
Вот первый куст, здесь видно, что куст "рясный", но много картошки мелкой, не выросла. Но это сорт поздний, ему еще нужно было месяц расти, а т.к. вся ботва на остальной картошке и у нас и у соседей начала вянуть, колорады за пару часов съели все 9 кустов, остались одни стебли :(
Грешу на это, хотя могу ошибаться.
http://s020.radikal.ru/i710/1508/7a/85d32d1521bdt.jpg (http://radikal.ru/fp/6d1ca7bc294c4b39ae54d3e377a2a0b5)
Вот вся картоха этого сорта (Пикассо), первый куст с предыдущего фото - верхний левый. Картошку при "копке" выкладывал на дорожку возле грядки в таком порядке, как она росла (в грядке два рядка)
http://i004.radikal.ru/1508/20/8d53c6dbb70dt.jpg (http://radikal.ru/fp/64b76de6463040eeacdf77f64fa6f8f3)
Следующая была Гранада. Очень понравилась! Урожайность хорошая, клубни целые, мелких клубней очень мало.
http://s017.radikal.ru/i443/1508/f8/80265b7ddf04t.jpg (http://radikal.ru/fp/1788457183ae4db9b9f7e82129968e46)
Дальше был Щедрик. Ожидал большего, но знаю свою ошибку (при посадке разрезал уже пророщенную и пустившую хорошие корни картошку, что нельзя было делать, поэтому 3 куста из 10 дали очень плохой урожай)
http://s010.radikal.ru/i314/1508/af/8e559d564a5dt.jpg (http://radikal.ru/fp/6e903d58cf2d4bf5860ec264ad340d1f)
Последний сорт - Романце. Здесь ситуация очень похожа с Пикассо, не вся, но на многих кустах было очень много мелочи (рекордсмен - куст с порядка 50-60 клубнями, из них штук 40-50 размером 2-3 сантиметра, на общем фото нижний правый)
http://s013.radikal.ru/i322/1508/2b/c4063ab47c00t.jpg (http://radikal.ru/fp/80735adc88954bf0920d56c239b6f5e6)
Здесь пару кустов Романце, и заодно видно, как легко было "копать"
http://s008.radikal.ru/i304/1508/97/bf73ccfd640ft.jpg (http://radikal.ru/fp/94e2a72c5db04a75b40c30c0e66afe6b)
Вот общий урожай с грядки:
http://s020.radikal.ru/i723/1508/8e/e99183ea3b2dt.jpg (http://radikal.ru/fp/7a16f4058df442968ddcaece2f34abdd)
Теперь немного статистики.
Пикассо - посажено 0,8 кг, убрано 8,5 кг, выход 1:10,5
Гранада - посажено 0,8 кг, убрано 9,7 кг, выход 1:12
Щедрик - посажено 1 кг, убрано 6,5 кг, выход 1:6,5
Романце - посажено 0,5 кг, убрано 5,3 кг, выход 1:10,5
Увидев урожай, бабушка (которая все время критиковала этот способ посадки) сказала - "їдь косити траву, на наступний рік ще декілька таких грядок зробимо" :D
Ну вот как-то так. Осенью сделаю еще несколько грядок, потом засею горчицей, ну а весной на каждую посажу свой сорт картошки. Изменю метод проращивания и садить буду все-таки неглубоко в землю, а сверху уже слой соломы.
....... Сейчас припекло хорошо, земля подсыхает даже под сеном/соломой, поэтому поливаю периодически
ось вам відповідь на "рекорд " урожайності.
Вимога результативності:
орієнтуйтесь на стан соломи в момент викопки :- соломи повинно залишитись майже нуль. Створіть умови для цього .
Sharpman
23.08.2015, 14:08
ось вам відповідь на "рекорд " урожайності.
Вимога результативності:
орієнтуйтесь на стан соломи в момент викопки :- соломи повинно залишитись майже нуль. Створіть умови для цього .
Не сильно понял :oops: т.е. из-за полива образовалось много клубней?
По второму пункту - если соломы останется почти нуль, то где будет находится картошка? Под открытым солнцем? Я же не прикапываю солому/сено. Картошка лежит на земле, сверху солома/сено.
Не сильно понял :oops: т.е. из-за полива образовалось много клубней?- дрібні так
По второму пункту -
1. если соломы останется почти нуль,
2.то где будет находится картошка?
3.Под открытым солнцем?
4.Я же не прикапываю солому/сено.
5.Картошка лежит на земле,
6. сверху солома/сено.
1.так , соломи залишиться нуль
2.картопля буде знаходитись в компості ( те що називається "нуль" соломи)
3. газетний папір захищає від ультрафіолету сонця, а компост ( те що раніше було соломою ) і подавна
4. а треба ( в соломі їх немає , а в грунті - міститься купа тих що їдять солому, тому хоча би притрусіть грунтом . так збазпечити хороший старт)
5. і шо, довго так лежить ?, а корінь куди пускає - вверх ?
( хронологія така : " їдоки " дізнавшись про солому прямують туди , солому їдять бактерії та гриби, потім підключаються повзаючі та бігаючі., водночас перелопачуючи грунт. куди і проходить корінь рослини.)
6. шось замало того "сверху". картопля спокійно пробиває метр товщини того "сверху" ( 35 см достатньо)
!!! солома внизу ніколи немає бути сухою. середовище внизу таке саме як для субстрату для шампиньойнів.
капілярні явища за курс школи вчіть.
Картофаныч
24.08.2015, 20:00
2.картопля буде знаходитись в компості ( те що називається "нуль" соломи)
4. а треба ( в соломі їх немає , а в грунті - міститься купа тих що їдять солому, тому хоча би притрусіть грунтом .
( хронологія така : " їдоки " дізнавшись про солому прямують туди , солому їдять бактерії та гриби, потім підключаються повзаючі та бігаючі., водночас перелопачуючи грунт. куди і проходить корінь рослини.)
6. шось замало того "сверху". картопля спокійно пробиває метр товщини того "сверху" ( 35 см достатньо)
!!! солома внизу ніколи немає бути сухою. середовище внизу таке саме як для субстрату для шампиньойнів.
капілярні явища за курс школи вчіть.
Насколько я понял вопросы были по технологии выращивания картофеля под соломой.Ваши разъяснения,как мне показалось относятся к какой-то другой технологии.
Мне,например, интересно узнать-сколько и в какой последовательности нужно в солому засыпать земли. Потому что,если в этой технологии нужно пересыпать землей, то это выращивание не под соломой, а в компостной куче.А это совершенно разные технологии.
Сколько должно выпасть осадков, чтобы 35см слой соломы полностью превратился за 3 месяца в компост?.И возможно ли такое?.
Какие капиллярные явления вы имеете в виду? Если лето сухое и вы положите 35см сухой соломы на землю без дополнительного полива ,то она так до осени и пролежит.
:friends:
http://i.piccy.info/i9/4fa579006dcce6d7a0ce7f3d390381c7/1440447724/11497/597776/ogorod_kart_05_240.jpg (http://piccy.info/view3/8649124/8249d8e06ece0ec4cf3881140c6f1313/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-24-20-22/i9-8649124/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-24-20-22/i9-8649124/240x180-r) Це весь мій перший картофельний участок. Цілина. Під ногами навіть не пісок - якась пилюка і коріння бур’яну. Соломи немає - сіно (спочатку торішнє), трава. Сусіди у себе жука хто травив, хто збирав (дача - не село, не ті площі). А до мене бігали дивитися: "Як це у тебе немає жука?" Запах сіна допоміг. Тим більше, що в землі у мене жук не зимував. Все сподобалося: бур’ян не росте - менше бігання із сапою; відсутність жука; збирати урожай можна без лопати - земля пухка.
А до мене бігали дивитися: "Як це у тебе немає жука?" Запах сіна допоміг.
что было/росло на этом месте в прошлые годы?
Целина не копана. Зарослі вишні. Осінь 2014 року: http://i.piccy.info/i9/131642985c91e6cd67fcc4ce7c1f2496/1440482139/12654/597776/IMG_3314_240.jpg (http://piccy.info/view3/8649621/cc0928837a06e199f00453b24b372306/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-25-05-55/i9-8649621/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-25-05-55/i9-8649621/240x180-r)
Вот поэтому там жука и не было. Посмотрите сколько его будет через год, а еще лучше через два. Если картофель будете растить на том же месте. Хоть под соломой, хоть как.
Верю. Просто для меня огород сейчас - развлекалка. На грядки смотрю-любуюсь как на клумбы. Не те сотки. Садила, чтобы на сезон там кушать. Пробовала пару лет садить с десяток картошин по-старинке, так только ботва и была, а клубней - не было совсем. Зато жук кусты находил.
Из моих опытных посадок разных сортов под солому и в высокие гребни - солома отдала урожая на примерно 25% меньше чем в гребнях :(
НО - труд и это очень существенно - труда ручного вложено в 100 раз меньше :) - картошка - более ровная и очень чистая - много есть не развившейся меньше сливы и до до 3-4 см в диаметре.
Вывод - если есть свободная - гуляющая земля и возможность НЕ дорого и НЕ трудоёмко достать сено- солому - заниматься стоит.
Дорогие цветные сорта - буду выращивать методом высоких гребней - остальную - переведу под солому.
Тюк 180 кг - с доставкой 125 гривен 4 тюка привезли в тракторном прицепе - визуально на 2.5-3 сотки хватит накрыть.
Солома ячменя - подходит или нет ?
Люди, только не смейтесь! А кто-то пробовал выращивать картофель в мешках или бочках?
Я понимаю, что у всех тут конкретные площади под этот наш " второй хлеб", у меня тоже когда-то такие пространства были. Но вот сейчас времена изменились, совсем места нет, а попробовать вырастить свою молодую картошку к столу хочется. У кого-нибудь есть такой опыт?
Светлячок
28.03.2016, 21:26
Люди, только не смейтесь! А кто-то пробовал выращивать картофель в мешках или бочках?
Я понимаю, что у всех тут конкретные площади под этот наш " второй хлеб", у меня тоже когда-то такие пространства были. Но вот сейчас времена изменились, совсем места нет, а попробовать вырастить свою молодую картошку к столу хочется. У кого-нибудь есть такой опыт?
Я вот верю ,что ты создашь свой картофельный Эмпайер Стэйт Билдинг:razz:
Я вот верю ,что ты создашь свой картофельный Эмпайер Стэйт Билдинг:razz:
От такой ассоциации я только что чуть со стула не свалилась . Зачетненько!
:D
Картофаныч
29.03.2016, 21:48
Если вы очень хотите вырастить свою молодую картошку на один раз к столу ,но у вас нет земли,то можете попробовать.
Во всех остальных случаях это не свосем разумное занятие по очень многим причинам.:friends:
Если вы очень хотите вырастить свою молодую картошку на один раз к столу ,но у вас нет земли,то можете попробовать.
Я то конечно попробую. Спрашиваю о том есть ли у кого-нибудь опыт такого выращивания.:smile:
Картофаныч
29.03.2016, 22:31
Я то конечно попробую. Спрашиваю о том есть ли у кого-нибудь опыт такого выращивания.:smile:
Опыт проводил,но не для того,чтобы вырастить картошку к столу,а для того, чтобы проверить в свое время разрекламированную некоторыми сайтами методику выращивания в бочках или мешках.
В принципе картофель можно вырастить и на подоконнике в цветочном горшке.:friends:
Ну и... собрали урожай? Сколько кустов сажали в емкость? До какой высоты подсыпали грунт? Сколько собрали/сколько посадили? Вспоминайте тонкости :D
Картофаныч
29.03.2016, 23:14
Повторюсь.Картофель в бочке вы вырастить можете,но практического значения такое выращивание не имеет никакого.
Идея авторов этой идеи такова.Вы кладете на низ бочки клубни картофеля,а затем по мере роста досыпаете до верха бочки землю и у вас в результате по всей высоте бочки урожай чуть ли не мешок картошки получается
На практике "промуздыхавшись" около 3-х месяцев с бочкой вы можете получить урожай нетоварной картошки в лучшем случае как с двух кустов.
Поэтому мой совет не тратьте силы понапрасну.Уж проще на клумбе под окном.:friends:
.
Эту басню слышал лет 30 назад. Варианты: яма, с последующей досыпкой земли, покрышки, бочка, мешки. С ямой тогда же и попробовал. Никаких этажей не увидел, увеличения урожая тоже:pardon::no:
Никаких этажей не увидел, увеличения урожая тоже:pardon::no:
Т.е., я так понимаю, Вы сажали один куст и клубни по высоте засыпанных стеблей не образовывались вообще, а были только внизу?
Картофаныч
30.03.2016, 08:14
Т.е., я так понимаю, Вы сажали один куст и клубни по высоте засыпанных стеблей не образовывались вообще, а были только внизу?
Попробую объяснить исходя из биологии роста и развития картофеля.
У него есть отведенное Природой время для каждой фазы развития:образования сначала ростков,корней,затем ,стеблей.ботвы и клубней.Заканчивается по времени одна фаза развития,начинается другая. При выращивании в бочке одна долгая фаза(выращивание длинных стеблей на высоту бочки)занимает непомерно большое время.За счет этого уменьшается время на последующие фазы, в том числе и на образование клубней.
2.Картофель-культура рыхлых почв.Хотите или нет,но в бочке вам нужно обеспечить искусственный постоянный полив.Это в любом случае приведет к уплотнению почвы.дефициту кислорода, и клубни начнут задыхаться и плохо развиваться.Т.е . нужно каким-то образом обеспечивать рыхлость и аэрацию почвы в бочке
3. Так как я сказал на фазу развития клубней остается мало времени, то первые могут еще набрать вес,а последующие будут по мере завязывания все меньше и меньше.
Т.е. получить ,как я написал, какой-то урожай нетоварной картошки вы можете,но, стоят ли потраченные усилия результата?:friends:
Тоже читала об опытах по выращиванию в бочках- Картофаныч все правильно описал. Люди получали длиннющие стебли-корни и картошки как с куста да еще мелочь.
Внизу было такое что и выбирать не стоило.... а сверху ничем не отличалось от обычного куста...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot