PDA

Просмотр полной версии : Использование пряных трав.

Ленка
31.03.2009, 09:44
У меня растет много пряных трав, но я к сожалению большинство из них не умею использовать во время приготовления пищи.
Максимум, что у меня получается это нарвать пучек зелени и поставить на стол. :D

Как вы используете пряные травки которые растут у вас на участке?

Мария
31.03.2009, 14:28
как?? кушаем... значится покупаете ступочку мраморную с пестиком мраморным , оливкое масло и сольку крупную, и перец горошком, уксусов модных фруктовых или лмонного соку пару капель и делаете всякие соусы по принципу что под руку попало, со временем подберется любимое сочетание, я например люблю брать ложеку чайную меду, всяку зеленую травку много (кроме лука конечно) , оливкое масло, соль перчик,острый чили пару кусочков, получается такая зеленая масса пахнущая Италией и ето все сверху на печенный перчик болгарский или на куриную грудку или просто на зеленый салат ... Продается такая приправа - "травы Италии" там состав написан примерный, я кое-что не люблю из того что они туда намешивают, поэтому делаю ткаие смеси сама (да и хто их знает че там намешано :no: ), ( если красиво паковать в баночку , то очень приятный маленький подарок получается... всем очень нравится и интересно угадывать предпочтения людей по характеру, по парфюмам которыми они пользуются)

Нина
31.03.2009, 14:52
А я не могу найти ступку с пестиком мраморным(подскажите место),потому покупаю все травки готовые и сыплю их вместе с перцем много и всюду,посколько стараюсь не солить еду, а если уже невмоготу, то чуть-чуть и морской солью. Постоянно сыплю базелик, майоран,в мясо чебрец, в рыбу--тмин,куриную мякоть готовлю с имбирем,куркумой,корицей и соевым соусом.Ложу много лаврового листа, поскольку свой лавр завела , а петрушку и укроп весь сезон ложу всюду и побольше.

Мария
31.03.2009, 15:40
на подоле есть торговый центр на контрактовой площади (в нем еще домашняя кухня) а в этом центре есть мааленький магазин по моему в подвалном этаже - с разными прибамбасами для кухни, там и есть ступки (были) от 180 до 400 грн (мрамур всякий, белый серый зеленый...) о! вспомнила "САМСОН" центр называется. и еще видела когда-то на андреевском, но дорого было очень... мона фарфоровую ступку (у меня много ступок :oops: , ), латунная оставляет какой-то привкус-запах - но это кому как - я "нюхачка" страшная ...

Нина
31.03.2009, 15:49

Elly
31.03.2009, 17:56
Мария, как здорово и вкусно все описали! :Rose:
А я без пряных трав вообще не представляю себе жизни, поэтому выращиваю их много, а что не выращиваю, то покупаю. Лошадиными дозами идут киндза и базилик (рейган, райхон). Я делаю из них сухую смесь, незаменимую при приготовлении блюд из баранины, да и частенько приправляю ею любое жаркое.
Обязательно режу зелень в свежие овощные салаты, готовлю с нею яичницу, посыпаю пиццу, в горячие овощные блюда тоже обязательно, а пироги с рассольным сыром вообще зеленые должны быть. :D Тут главное - не переборщить, чтобы вкус травок не забил, а раскрыл и подчеркнул всю гамму вкусов основного блюда.
Петрушка и укроп - те поменьше идут, петрушка в салаты, а укроп, вообще-то только в соленья и вареную молодую картошечку поверх сметанки посыпать. (щас захлебнусь :crazy:)
По настроению и вдохновению могу добавить в мясные блюда капелюшку иссопа и децл шалфея или тимьяна, с ними вообще осторожно надо обращаться, уж очень они ароматны, можно испортить.
Душица в небольшом количестве в свежие салаты и обязательно в пиццу.
Портулак огородный (чесслово, не выращиваю я, сам растет, негодяй, а как бороться? Кушать, естессно. :Yahoo!: ) в смеси вообще со всей съедобной зеленью (крапивой, лебедой и всякой подобной непотребиной) идет на Кавказе в тонкие лаваши, запекаемые прямо с зеленью - вкуснятина, скажу я вам, неимоверная. В пирогах заменяет щавель. Мариновала один раз, но не понравился.
:sorry: вроде больше ничего не растет. рос розмарин к мясу, вкусен был, но замерз, канеша.

Вернулась из огородной темки. Тархун(эстрагон) стрижем - и в соленья, молоденькие неодревесневшие побеги - едим тоже :D
Еще раз вернулась, просто так. :crazy: Мята и мелисса - в чай!

Аленка
31.03.2009, 21:04
Эля, а что ты кладешь в пироги с сыром? Я кроме зеленого лука и укропа ничего не придумала.
А я базилик очень уважаю, помидорный салат с базиликом - классика. Руккола еще нравится , но почему-то погано растет уменя.

Лента
31.03.2009, 22:23
Ох и красиво, с чувством пишете! Обожаю пряные травы. А кто такой портулак огородный? Ни разу не пробовала...
Вот я еще выращиваю, забыла, "некто" анисовый. Довольно декоративное многолетнее растение, уже сейчас листики сиреневые показались, летом цветет сиреневыми цветами. Короче, хороши молодые листья в салате, а потом для засолки помидоров годиться. Вспомню, напишу.
И еще, уже несколько лет как употребляю настурцию в пищу - молодые листья, цветы и бутоны. Отличный кресс. Полезно и красиво. Например, бутерброды с сыром и цветами. Пробовала мариновать молодые плоды, а-ля каперсы, но не пришлись к столу.

Никуся
31.03.2009, 22:33
А я базилик очень уважаю, помидорный салат с базиликом - классика. Руккола еще нравится , но почему-то погано растет уменя.
Базилик тоже люблю, а вот с руколой дружбы не получилось :( Не пришлася по вкусу никому, напрочь отказывались от салатов, если добавляла руколу :twisted:

Лента
31.03.2009, 22:40
А надо молодые листики руколы, немного - некоторое напоминание о чем-то белковом.
Кроме того, на пакете с семенами написано многозначительно: "особенно полезно для мужчин".

Никуся
31.03.2009, 22:41
Мужчины отказались напрочь! :lol:

Ксана
31.03.2009, 22:43
Добавляю в маринованные грибы тмин,в маринованные огурцы эстрагон. Суп с грибами, гороховый - чуток майорана. В супы, по настроению, любисток, сельдерей, пастернак, базилик. К рыбе,- тмин, фенхель, анис. А вино смородиновое настаиваю на минимум 12 травах, зверобой, шалфей, полынь, можевельник, душица, розмарин, корень аира, мята, бадьян, тысячелистник, иссоп, прутняк, и гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, апельсина. Чебуреки, с детства, готовлю по придуманному рецепту, с петрушкой. Свинину запекаю с розмарином, телятину и паштет с шалфеем. Майоран, сильная приправа, к гусю и утке,к печени, к картофельной запеканке. Хорошо делать зеленое сливочное масло, острый творог с зеленью, для начинки эклеров. Мариновать шашлык с добавлением трав. Ароматизированные уксусы и оливковое масло. Мне кажется каждый на свой вкус подбирает смесь трав, в каждом конкретном случае. В пиццу - петрушка,базилик, майоран, чебрец, душица, при желании, полынь и розмарин. К рыбе и яйцам - иссоп. Часто приправы добавляю интуитивно, особенно понравившиеся сочетания, использую постоянно.

Ленка
31.03.2009, 22:51
Мои тоже от руколы отказались и свои, и гости. :pardon:

Руня
31.03.2009, 23:48
Ароматное масло: берем оливковое масло (холодного отжима ессно), переливаем в удобную посудку с широким горлышком (я брала из под какого-то вина), в него добавляем помятые в ступке травки – розмарин, бизилик, орегано, эстрагон, укроп, кинзу (лучше семечки коринадра), все, что нравится. И – на верхнюю полку кухонного шкафчика – там тепло и темно. Забываем недельки на 2, на месяц. Затем процедим, перельем в красивую бутилочку – вуаля! Для пущей красоты можно добавить зубчик чеснока, веточку любимой травки или перчик чили.
Так же можно настоять и уксус.

Сливочное масло или творог миксером с любимыми травками, а потом на хлебушек. Можно в багете надрезы сделать ножом, туда слой такой помазки и в духовку на 5 сек. Мням!

Соус зеленый (к рыбе или картошечке): сырой желток, зеленый лук или черемша, немножко мяты, немножко каперсов, перетереть, по капельке добавить оливковое масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Из недр тырнета:

«Прованское масло».
Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5 — 2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Elly
01.04.2009, 05:48
Лента, портулак огородный растет у всех, кому не повезло. :crazy:
Наверное, все-таки знаешь, очень распространенный и вредный сорняк:
http://green-vitamine.com/wp-content/uploads/2008/10/portulack_ogorodniy1-200x150.jpg
Аленка, в пироги с сыром кроме укропа с луком идут петрушка, киндза и руккола.
Майоран выращивала, только при приготовлении мяса, больше никуда не показался.
Настурция - только я и ела, не приучены остальные цветы кушать. :D, коробочки ее как замену каперсов мариновать не пробовала, говорят, можно.
Руккола последние два года стала постоянным жильцом, и просто так на бутербродик за завтраком, а на пиццу вообще листья живописно раскидать. :)
Крес-салат - только живьем.

рыба
01.04.2009, 06:22
ой, это портулак огородный? не знала название, а селяне называют его как-то грубо. мне иногда жалко его вырывать, такой он мясистый и красивый.
но агрессивный и вредный. это правда

рыба
01.04.2009, 06:25
латунная оставляет какой-то привкус-запах - но это кому как - я "нюхачка" страшная ...

это, конечно , не совсем к травам, но я вам рада. смотрите мой статус :friends:

Мария
01.04.2009, 11:48
у меня оказывается этого портулаку!!! :shock: обязательно попробую, думала и чего это наш Леонардо (кролик ангорский) так его лопал...
(цитаты у меня таки не получаются :unknown: )

:lol: а мой муж считает что у меня "проблемы с психикой" я проходя мимо Брокарда в обморок падаю от амбре... буду теперь говорить что не я одна такая!!!

Лента
01.04.2009, 19:49
Портулак - это открытие для меня, спасибо. Много бурьяна пробовала - и мокрец и лободу ( с красными листьями очень декоративна). Советую попробовать лофант (вспомнила, как звать).

Ленка
01.04.2009, 20:41
... Советую попробовать лофант (вспомнила, как звать).

А как его пробовать? Что с ним делать, а то расти растет, а применения для него не нашлось. :pardon:

Лента
01.04.2009, 23:55
Лофант.
И это всё о нем. http://www.cofe.ru/garden/article.asp?a ... heading=51 (http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8446&heading=51)
Сейчас он уже начинает отрастать и я его подкладываю в салаты - пряный анисовый аромат, очень нежный.
Очень нравиться сочетание с помидорами - в засолку. И цветы в букетах хороши.

Nutka
13.04.2009, 08:01
портулак огородный растет у всех, кому не повезло. :crazy:
Наверное, все-таки знаешь, очень распространенный и вредный сорняк:
Так вот как называется та гадость, которая вечно портит мой маленький несчастный газончик! :evil: Ну ничего, теперь мы его съедим :twisted:

Enny
05.06.2009, 17:19
Так вот как называется та гадость, которая вечно портит мой маленький несчастный газончик! :evil: Ну ничего, теперь мы его съедим :twisted:

партулак
Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Целебное действие и применение. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.

Украинка
06.06.2009, 10:32
Говорят , что лечебные травы (а травы все лечебные) которые растут на вашем участке они не случайно попали именно на ваш огород или сад.Земля- матушка,кормилица знает ,что ее дитяте нужно.Это мы не знаем ,что нам необходимо.Понаблюдайте за посаженными деревьями ,овощами, цветами -ведь не все они хотят быть с вами,не все приживаются,постепенно уходят с вашей территории
Лекарственные свойства.
В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.
энни,у тебя опыт есть с этим растением?Меня интересует когда собирать ,как сушить- ведь он очень плотный :)

рыба
11.06.2009, 23:17
это конечно, не пряная трава, но это для разных рецептов! и в наливки и для лечения кашля. не забудьте заготовить сейчас. потом решите, как будете использовать! бузина!
http://s54.radikal.ru/i146/0906/9c/2614a1d78e53t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0906/9c/2614a1d78e53.jpg.html)

Вольха
12.06.2009, 08:21
Говорят , что лечебные травы (а травы все лечебные) которые растут на вашем участке они не случайно попали именно на ваш огород или сад.Земля- матушка,кормилица знает ,что ее дитяте нужно.Это мы не знаем ,что нам необходимо.Понаблюдайте за посаженными деревьями ,овощами, цветами -ведь не все они хотят быть с вами,не все приживаются,постепенно уходят с вашей территории

Тоже об этом читала и на своем участке наблюдаю. Одни травы появляются, потом исчезают, растут другие. Природа дает подсказки, только надо желать (хотеть) их понять.

иннуся
20.09.2010, 21:22
соус ПЕСТО.
базилик(зел) , петрушка,чеснок, сыр( в оригинале пермезан) потереть,ол. масло, орехи (в оригинале кедровые), можно соль.
все измельчить в блендере.
петрушку в ор. рецепте не кладут, а я все же добавляю.
оч. вкусная штучка, особенно мне понравилось с тостами и помидорками!:good:

Анна С.
23.06.2011, 20:45
Тхун(эстрагон) люблю в компот кинуть веточку... зааапаах..:smile:

klashka007
03.07.2011, 08:50
соус ПЕСТО.
базилик(зел) , петрушка,чеснок, сыр( в оригинале пермезан) потереть,ол. масло, орехи (в оригинале кедровые), можно соль.
все измельчить в блендере.
петрушку в ор. рецепте не кладут, а я все же добавляю.
оч. вкусная штучка, особенно мне понравилось с тостами и помидорками!:good:

Смотрю не одна я Оливером увлекаюсь)))

иннуся
03.07.2011, 09:33
Смотрю не одна я Оливером увлекаюсь)))
это было в прошлой жизни:D, да и не один он песто любит.
не совсем о травах..
масло с добавками.
медленно нагреваем, в теч , мин. часа подсолнечное масло с горьким перцем, даем в этой же посуде остыть и переливаем в ст. емкость. оч. пахуче, остро и красиво!:good:
так же можно делать с любимыми травами.

Мелисса
19.09.2011, 20:10
Сейчас внесла в дом целый ворох базилика ( в этом году, как никогда, вырос по пояс). Ели во всех блюдах, клали во все консервации, чуть чай с ним не пили. А его все не меньше. В доме аромат конфет. А я не придумаю, как его лучше сохранить впрок, чтобы остался аромат. подскажите, пжалст, способ

тетяна
19.09.2011, 21:07
я пробовала морозить и сушить -- запах сохраняет лучше сушеный. а дочка кладет его слоями листочков в баночку и заливает оливк.маслом, ей нравится.

Гала
19.09.2011, 21:13
Много лет уже сушу, потом в стеклянной банке с закручивающейся крышкойхраню в шкафу на кухне.:good:
На второй год хранения теряет цвет, но запах сохраняет сильный.
Использую в харчо, в голуцы, фаршированные перцы, при мариновании мяса, курицы.

Ксана
19.09.2011, 21:36
Очень понравился острый сливовый соус с базиликом. :good: Если интересует напишу рецепт в соусах-аджиках.:oops:
Ингредиенты: сливы, базилик, чеснок, острый перец, кориандр, соль, сахар, уксус.

Мелисса
19.09.2011, 22:02
напишу рецепт
Да, Ксаночка, пожалуйста. Очень интересно. А вместо слив там можно алычу?

Ксана
19.09.2011, 22:04
Да, можно и алычу. Уже пишу.:D

nat_kol
23.10.2011, 14:45
в этом году посеяла и вырастила базилик лимонный.Очень необычно,замечательно сочитается с рыбой в маринаде

иннуся
01.01.2012, 19:21
не нашла подх. темы и решила сюда.
для салата из мор. коктейля сделала такой соус:
сок из конс. ананасов- основа
соевый соус
сок лимона
подс. масло
тимьян
все в баночку, закрыть крышечкой и пердически потряхивать. дать настоятьсяпару часов. оч вкусно к рыбе. а тимьян- цэ ваще чудо!!!

садовник
02.01.2012, 00:12
не нашла подх. темы и решила сюда.
для салата из мор. коктейля сделала такой соус:
**
подс. масло

** оч вкусно к рыбе. а тимьян- цэ ваще чудо!!!
я бы подс. масельцо заменил оливковым холодного отжима... :good:

иннуся
02.01.2012, 12:39
я бы подс. масельцо заменил оливковым холодного отжима... :good:
а я бі неть- у о.- оч. спец. вкус- забїет фсе=@

садовник
02.01.2012, 18:23
а я бі неть- у о.- оч. спец. вкус- забїет фсе=@
в усём калинарном мире не забиват.. а в вас забьёть!!!:shock::shock::shock:

Olga Energizer
26.01.2012, 08:55
Нужен совет! -
Варю сейчас супчики диетические - после праздников и на пути к диете.

1) Помню название супа - 9 корешков - но ваще не помню состав - сельдерей, пастернак, петрушка, морковка, картошка, лук - чтобы там еще могло быть ?
все понимаю что лук и картошка это не корни с т.з. садовода - но сточки зрения кулинара ....?

2) Всегда кладу кусочек сельдерея, пастернака, петрушки в борщ ... (это я к тому, что представляю сколько класть чтоб вкусно было ) а вчерась варила чечевичный суп скорешками и грибами (из воскресной едим дома)- едко горько - а сами корешки на вкус - ниче и чечевицу попробовала .... - может кто подскажет в чем м.б. дело ?

людмила 1
27.01.2012, 15:05
Очень вкусная и полезная приправа из смеси семян кориандра.укропа,перца и грибной травы,перемолотых на кофемолки.Добавляю и в супы и во вторые блюда.Кого угощаю,всем нравится.Тем более просто и доступно.

Nela
31.01.2012, 17:27
Мангольд - салаты, зеленый борщ.
В зеленый борщ кладу немного листьев хрена, настурции и почти все выше перечисленное по сезону по 3-7 травок.
Кервель, анис, фенхель - у нас не идет.
Цветы фуксии съедобны - ооооочень ценное украшение.
Хризантема однолетняя - цветы запекают в тесте.
Катран - вместо хрена, не агрессор, у меня его нет.
У меня много фиалок душистых, знаю, что их засахаривают, но до сих пор не пробовала. Много рецептов для женщин.
Существует много видов полыни - одна из них для женщин, (поднимает органы при опущении), надо уточнить, набрать в поисковике.
Рута желтая, ядовита, но в небольших дозах применяют в кулинарии.
Монарда - много сортов, у меня было 4, но осталась лимонная и бергамот.
Плоды настурции при солении добавляю в огурцы и помидоры, сколько соберу, в отдельную емкость мне не собрать.
Очень люблю любисток, но добавляю немного, сильный аромат.

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Нужен совет! -
Варю сейчас супчики диетические - после праздников и на пути к диете.

1) Помню название супа - 9 корешков - но ваще не помню состав - сельдерей, пастернак, петрушка, морковка, картошка, лук - чтобы там еще могло быть ?
все понимаю что лук и картошка это не корни с т.з. садовода - но сточки зрения кулинара ....?

Возможно скорцонера, овсяный корень.

Nela
10.02.2012, 12:32
Квашенный чеснок в соке красной смородины с пряностями.
Небольшими головками молодого чеснока, можно стрелками, заполнить 0,5л баночки.
На дно банки положить листик хрена.
Отжать сок красной смородины и смешать 1 к 1 с водой.
Обязательно положить красный горький перец и листик хрена - противодействуют образованию нехороших бактерий!
Добавить любимые пряности. (лавровый лист, черный перец, гвоздику, корицу, эстрагон, любисток и т. д.) только не "переборщить".
На литр рассола (сок пополам с водой) 1ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.
Залить банки доверху рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Поставить в поддоны.
Когда закончится активная фаза брожения, можно переставить в кладовку.
Недостаток, что кваситься долго, месяца 3-4, пока не станет продукт свекольного цвета. Стрелки становятся пригодными в пищу
раньше.
После того, как съели чеснок, рассол НУЖНО использовать для маринования мяса.:good:

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

В этом рассоле можно мариновать виноградные листья, но их надо собирать до цветения винограда. :good: Смачного.

klashka007
13.02.2012, 15:08
а тимьян- цэ ваще чудо!!!

Целиком и полностью согласна, я очень часто его использую, я вобще любитель травок-муравок)). Так я тимьян добавляю при консервации помидоров, огурцо, перцев, помимо чудного аромата, тимьян на ряду с чесноком и укропом является природным консервантом.

пятница
12.10.2012, 20:42
соус ПЕСТО.

вчера набрела в "теревенях" на подсказку , впервые попробовала песто
:good:
причем на просторах И-нета нашла "песто красный" с добавлением вяленых томатов
а у меня как раз были в морозилке (Иннусь, отдельное мерси!:D Прекрасный продукт,воды нет,так что даже почти мягкий)
и кедровые орешки заменила грецкими
петрушку добавила
сыр применила голландский очень твердый ("Старый голландец" от КОМО)

со спагетти пошло " на ура":good:

anfisa
16.10.2012, 21:38
Пару лет назад купила Миррис - шоколадный папоротник, не особо разрастается,
но пахнет вкусно-вкусно (и успокоительно), анисовый запах и листья ажурные,
красивые. Но пока, кроме меня, его в семье не жалуют. В чай кладу, но больше
любуюсь.

Ксана
23.08.2013, 19:24
О пажитниках сенном и голубом http://www.ehau.ru/utskho-suneli
пажитник в хельбе (египетский желтый чай) http://tvoj-chaj.ru/samiy-neobychniy-chay-zheltiy-egipetskiy
полезные свойства (http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%95%D1%89%D0%B5-%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D 1%82-%D0%B8-%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0)

Ксана
26.08.2013, 15:28
Как выбрать свежие травы
• Выбирайте ароматные травы яркого цвета. Черные пятна, слабый запах и желтые листья означают, что травы старые, вялые и почти потеряли аромат. На рынках часто продают травы, выращенные в полях, которые обладают более сильным запахом, чем парниковые травы, продаваемые в магазинах.
Как вымыть свежие травы
• Положите их в большую миску с холодной водой и прополощите их руками, чтобы смыть всю грязь. Осторожно выньте травы из воды, чтобы грязь осталась на дне. Если травы очень грязные, смените воду. Затем обсушите их на дуршлаге или завернув в кухонное полотенце.
Как хранить свежие нежные травы
• К нежным травам относятся петрушка, кинза, базилик, укроп и эстрагон. Удалите все завязки с пучка травы. Затем почистите стебли. (Если на стеблях сохранились корни, не срезайте их.) Поставьте немытые травы в высокий контейнер с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала стебли. Неплотно прикройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на верхнюю полку холодильника (в самое теплое место). Храните травы до 5 дней. Исключение составляет базилик. Его следует хранить неплотно закрытым в контейнере с водой при комнатной температуре, чтобы не переохладить его нежные листья. При низких температурах они становятся коричневыми.
Как хранить свежие травы с жестким стеблем
• К этим травам относятся чабрец, розмарин и шалфей. Заверните концы стеблей в сырое бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 2 нед., не раскрывая.

Решение проблем
Как заморозить свежие травы
• Травы замораживают в сезон созревания или просто когда у вас остались излишки. Отделите листья от стеблей и положите их в кипящую воду на 5 сек, чтобы они слегка увяли.
Слейте воду, обсушите и нарубите. С брызните травы оливковым маслом из расчета 2 ч. л. на 1/4 стакана нарубленной травы и хорошенько встряхните. На дно тарелки положите лист полиэтилена и чайной ложкой выложите на него траву отдельными кучками. Заморозьте, пока кучки не затвердеют. Отделите их от полиэтилена и храните в плотно закрывающемся полиэтиленовом пакете до 6 мес. Если вы используете травы при приготовлении пищи, их не нужно предварительно размораживать. Вы также можете нарубить свежие травы и выложить по 1 ч. л. в отделения для кубиков льда. Залейте их водой или растительным маслом и заморозьте до твердого состояния. Затем переложите кубики в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и храните в морозильнике до 6 месяцев. Чтобы разморозить, положите кубики в дуршлаг и держите под струей холодной воды, пока лед полностью не растает. Используйте сразу же.
Как высушить свежие травы
• Жесткие травы, такие как чабрец или розмарин, свяжите пучками. Затем повесьте их стеблями вверх в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 3-6 дней, чтобы они высохли Если на травах есть семена, которые вы бы хотели затем посеять, обвяжите стебли пакетом, чтобы семена упали в пего в процессе сушки травы.
Чтобы высушить нежные травы, такие как базилик и петрушка, разложите их на сетке и поставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, пока они не высохнут. Храните в герметичных банках
Как крупно нарубить свежие травы
• Положите листья в стакан, опустите в него концы ножниц и режьте, каждый раз поворачивая ножницы на 90°. Вы также можете просто нарвать листья руками.
Как нарезать листья полосками
• Сложите листья стопочкой, толщиной не более 0,6 см. Скатайте стопку в виде сигары. Нарежьте поперек тончайшими ломтиками.
Как нарубить свежие травы
• Используйте большой кухонный нож и рубите травы движением вперед-назад поперек пучка травы, не отрывая при этом кончик ножа от доски. Или нарвите травы на крупные куски и измельчите с помощью кухонного комбайна.
Как сделать порошкообразную приправу из петрушки
• Положите мелко нарубленную петрушку в полотенце и сверните его, чтобы отжать всю влагу. Петрушка может оставить пятна, поэтому используйте темное полотенце.
Как выбрать сушеные травы
• Аромат жестких трав, таких как розмарин, шалфей, чабрец, хорошо сохраняется при сушке. Однако не стоит тратить деньги на сушеный базилик, петрушку или кинзу. Тонкий аромат этих нежных трав исчезает при сушке в промышленных условиях. Если возможно, понюхайте сушеные травы, прежде чем покупать их. Наилучшим вкусом обладают травы с сильным запахом. Если травы не пахнут, не берите их.
Как хранить сушеные травы
• Храните их плотно закрытыми, вдалеке от источников тепла и света. Самое плохое место для их хранения -прозрачная банка недалеко от кухонной плиты. Чтобы было проще использовать травы, храните их в непрозрачных бутылках в алфавитном порядке в ближайшей к кухне комнате. Напишите на каждой бутылке срок годности травы. Обычно травы сохраняют аромат в течение года после вскрытия бутылки.
Как заменить свежие травы сушеными
• Объем сушеных трав обычно составляет около 1/3 объема свежей травы. Однако не следует: класть в блюдо более 1-2 ч. л. любой сушеной травы, если только вы не готовите очень большую порцию.
Слишком большое количество сушеных трав может затмить вкус пищи.
Как воскресить увядшие травы
• Обрежьте концы стеблей на 0,6 см и поставьте их в емкость с ледяной водой на 30 мин.
Как использовать вялые или оставшиеся травы
• Измельчите их и заморозьте.
Как сохранить уникальный цвет фиолетового базилика
• Подавайте его только в свежем виде. При тепловой обработке листья базилика становятся обычного зеленого цвета.
Удивительный факт Экстракт розмарина является пищевой добавкой, которую используют, чтобы сохранить вкус и цвет блюд. Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, не дают растительному маслу прогоркнуть, а растительным пигментам обесцветиться.
Как быстро удалить листья со свежих трав с жестким стеблем
• У чабреца, розмарина и орегано следует оторвать нежные верхние листья, затем отщипнуть верхушку стебля и провести пальцами вдоль него, чтобы отделить оставшиеся листья.
Как быстро высушить свежие травы
• Разложите свежие листья в один слой между бумажными полотенцами.
Поставьте их в микроволновую печь на 2-4 мин при средней мощности, чтобы травы почти полностью высохли. Переложите их на решетку и оставьте на ночь, чтобы травы полностью просохли. Затем переложите их в герметично закрывающуюся емкость и храните в прохладном темном месте. Используйте так же, как покупные сушеные травы.
Улучшает вкус
Как получить наилучший аромат свежих трав
• Добавляйте нежные травы, такие, как базилик, петрушка, кинза и укроп, в конце приготовления блюда. Вы также можете посыпать ими готовую пищу. Если подвергнуть нежные травы недолгой тепловой обработке, их аромат быстро распространится на все блюдо. Жесткие травы с сильным запахом, такие, как чабрец, майоран или розмарин, добавляют в начале процесса приготовления пищи, чтобы они успели размягчиться. Если вы положите эти травы в конце варки, аромат может быть слишком сильным.
Как получить более сильный аромат сухих трав
• Непосредственно перед использованием потрите сухие травы между пальцами, чтобы извлечь из них эфирные масла. Сушеные травы следует добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы они могли разогреться и отдали бы больше запаха.
Как приготовить смесь прованских трав
• Эту популярную смесь из сухих трав впервые стали делать в области Прованс во Франции. Чтобы приготовить смесь в домашних условиях, возьмите сухой чабер, тимьян, фенхель или анис. При желании можно добавить розмарин, шалфей, лавровый лист и лаванду. Используйте смесь прованских трав для мяса (особенно баранины), птицы или омлета.

Нежные травы
Смешайте по 1 ст. л. измельченного сухого эстрагона, майорана, тимьяна, розмарина, мяты и петрушки. Используйте для рыбы и овощей. Выход: 6 ст. я.

Приправа для супа
Смешайте по 1 ст. л. сухого тимьяна, измельченной петрушки, базилика, майорана, молотых семян сельдерея и укропа, а также по ч. л. сухого растертого шалфея и розмарина. Выход: 7 ст. л.

Травяная соль
Смешайте 2 ст. л. луковой соли, по 1 ст. л. чесночной соли и сушеной измельченной петрушки, по 1 ч. л. сухого базилика и майорана и по 1/2 ч. л. молотого черного перца, сухого укропа и тимьяна. Выход: около 1/3 стакана.

Приправа для говядины
Смешайте по 1 ст. л. сухой измельченной петрушки, чесночного порошка, лукового порошка и молотого черного перца.
Выход: 1/ч стакана.

Приправа для свинины
Смешайте по 2 ст. л. сушеного растертого шалфея и измельченной сухой петрушки, по 2 ст. л. сухого тимьяна и розмарина и 1 ч. л. чесночной соли.
Выход: 6 ст. л.

Приправа для птицы
Смешайте по 1 ст. л. сухого майорана, базилика, укропа и петрушки и по 1 ч. л. сухого тимьяна и покупной сушеной цедры лимона.
Выход: около 1/4 стакана.

Приправа для баранины
Смешайте по 1 ст. л. сухой петрушки, розмарина и тимьяна.
Выход: 3 ст. л.

Приправа для рыбы
Смешайте по 1 ст. л. измельченного сухого эстрагона, базилика, укропа, майорана и петрушки.
Выход: около 1/.; стакана.

Итальянская приправа
Смешайте по 2 ст. л. сухого орегано и базилика и 2 ч. л. сухого тимьяна.
Выход: около 1/ стакана.

irina s
26.08.2013, 16:37
Народ, кто использует полынь Божье дерево? Запах мне очень нрвится. И еще, для сушки в качестве приправы можно настричь листики тимьяна? В лекарственных целях я использую только цветы.:friends:

Elly
26.08.2013, 17:16
И еще, для сушки в качестве приправы можно настричь листики тимьяна? Нужно! :smile:

Ксана
26.08.2013, 17:49
Народ, кто использует полынь Божье дерево? Запах мне очень нрвится.
И мне нравится. :friends: Добавляла чуть-чуть в смесь для вермута, очень понравилось, главное не переборщить, чтобы был запах, а не горечь.:wink:

irina s
26.08.2013, 17:55
Ксана, а можно рецептик вермута?

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

Нужно! :smile: Как-то я цветочки привыкла стричь, но подозревала, что для приправы и листики подойдут. Раньше покупала, а теперь вот свой тимьян нарос, буду собирать урожай!:friends:

Ксана
26.08.2013, 18:02
Ксана, а можно рецептик вермута?

Я это (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=26978&postcount=2) имела ввиду, но в оригинале виноград должен быть.:smile:
...просмотрела рецепт, там где ароматизация, имеется ввиду залить смесь трав частью вина... я где-то от пол-литра до литра брала.

Almargo
08.09.2013, 21:04
А кто-нибудь готовил мангольд - наросло много, но мои носы от него воротят. Мне интересны мнения тех, кто пробовал из него что-то делать

ya
13.09.2013, 12:28
А кто-нибудь готовил мангольд - наросло много, но мои носы от него воротят. Мне интересны мнения тех, кто пробовал из него что-то делать

Мангольд -- не пряна трава :smile:

Із листя -- голубці, черешки можна просто припустити на сковороді, можна в борщ ))

Закотянка
13.09.2013, 13:25
Еще мангольд можно использовать как шпинат - всюду!!!!!!!!!!!

lina cactus
07.06.2014, 18:24
вспоминалась здесь бузина, точнее соцветия. готовлю почти каждый сезон варенье из нее. от кашля и простуды хорошо помогает.
розмарин свежий добавляю в картофель. (рукав для запекания, картофель, соль морская, оливковое масло. чеснок и розмарин - просто и вкусно), также добавляю его в хлеб (фугас), а сушенный базилик в фокаччу, тоже хлеб.
планирую на днях приготовить варенье из мяты с добавлением базилика, надеюсь что будет не только ароматно но и вкусно.
капрезе - хоть и не часто но классика :good:

юлика
15.01.2015, 09:19
Подниму ка темку. Давеча видела в одной французской кулинарной передаче, как шеф ресторана перед началом работы собирал в пригороде Парижа разные травки. Хочу спросить у знающих, для каких блюд можно использовать:
крапиву (кроме борща)
семена борщевика
листья настурции
сныть
можжевеловые ягоды
тысячелистник.
Общие рекомендации в гугле найти не сложно, а вот примеры конкретных блюд, которые без этих приправ ну никак не приготовишь....

Almargo
15.01.2015, 11:47
настурцию я добавляю в обычный овощной салат (огурцы, помидоры....)

юлика
15.01.2015, 11:48
Алена, именно листики? Не цветочки и не плоды? А на зиму замораживать пробовала?

Almargo
15.01.2015, 12:28
листики и цветочки. Заморозку не переносит

Gusenitsa
15.01.2015, 12:44
..... Не цветочки и не плоды? .....
Сама не пробовала, но читала, что молодые семена настурции можно консервировать и использовать вместо каперсов. И бутоны.... :pardon:

юлика
15.01.2015, 12:49
Про использование в консервации - спасибо! Как то пробовала их (семена) наморозить, но куда использовать так и не придумала - выбросила.

Gusenitsa
15.01.2015, 12:57
Крапиву можно использовать в весенних салатах... :crazy: после ошпаривания кипятком..... :D
Можжевеловые ягоды при копчении. Здесь не уверена, но по-моему, можно только с можжевельника обыкновенного. Остальные в пищу не используют. :pardon:

юлика
15.01.2015, 13:00
Можжевеловые ягоды я купила в Новусе, надеюсь, что это именно те. Вот только куда их? Коптильни у нас нет:pardon:

Gusenitsa
15.01.2015, 13:04
Я покупаю смесь KOTANYI с можжевеловыми ягодами. Мнясо хорошо принимает в любом виде. :good:
Особенно дичь! :D

irina s
15.01.2015, 13:22
Я использую приправу с целыми ягодами можжевельника для засолки рыбы: лосось, скумбрия, сельдь. :bye:

юлика
15.01.2015, 13:24
Я использую приправу с целыми ягодами можжевельника для засолки рыбы: лосось, скумбрия, сельдь. :bye:

Спасибо, Ира! А ягоды успевают отдать вкус? Они же такие плотные... Их не надо раздавливать?

садовник
15.01.2015, 13:37
Сама не пробовала, но читала, что молодые семена настурции можно консервировать и использовать вместо каперсов. И бутоны.... :pardon:
пробовал и делал многократно, но тока семашки,:good: бутоны не то...:no:

юлика
15.01.2015, 13:40
Общие рекомендации в гугле найти не сложно, а вот примеры конкретных блюд, которые без этих приправ ну никак не приготовишь....

Можно я повторю свой вопрос.

Ветка
11.07.2016, 13:27
Тему специй не нашла, хотела открыть новую, затем пересмотрела еще раз темы кулинарии и решила написать в этой.
Специи используем мы все и хотелось бы немного расширить знания по их применению. Недавним открытием для меня стал перец черный молотый, только не обычный....я не знаю, может многие уже знают такой прием, но я прочитала этот совет впервые и даже не думала, что это так улучшит запах этой специи. Так вот, в рецепте одного из сыров, который надо обсыпать молотым черным перцем, советуют, его обжарить на скороде, до начала растрескивания, ну конечно же пока он еще в горошке, а затем уже измельчить его. Вы даже не представляете, какой божественный аромат приобретает этот перчик!!! Всем, кто не пробовал, советую.
Может кто знает, еще какие секреты других специй, с удовольствием, выслушаю и внедрю ваши советы...

irina s
11.07.2016, 13:54
Спасибо, Ира! А ягоды успевают отдать вкус? Они же такие плотные... Их не надо раздавливать?
Юля, извините, не видела вопрос. Я использую готовые сухие специи, покупаю на развес у нас в магазине Ароматная кухонька, их можно найти в сети. Там все приправы без усилителей вкуса и пр. химии, т.е. натуральные ингридиенты, высушенные по современным технологиям ( там как-то заморозку применяют). Смесь называется " Оригинальная", входят целые сушеные можжевеловые ягоды. Я эту специю закладываю в кипящую воду вместе с солью и сахаром, после остывания маринадом заливаю рыбу. :friends:

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

Не очень известная у нас пряность: семена нигеллы или чернушки. Самый обычный однолетник, родом из детства", прекрасно насевается, неприхотливый и яркий. Семена считаются лекарственными, широко используются в восточной медицине, а мне очень-очень нравятся как добавка при выпечке хлеба, особенно серого. :good:

СаДом
03.12.2016, 23:03
Читаю сейчас "Специи. Большую кулинарную книгу (http://rutor.info/torrent/536487/kollektiv-avtorov-specii-bolshaja-kulinarnaja-kniga-2011-pdf)", слюнки текут.
Решено, с весны массово сажаю пряные многолетники, пока мама роз не насадила на оставшемся пространстве от фруктово-ягодных растений :D

Олеся Ивановна
09.05.2017, 20:34
Сегодня рассаживала майоран,ну и немного отщипывала верхушечки,ну прямо чуть-чуть!!ЗАПАХ!!!С ума сойти...Пока не поздно ,сейте!!Мне кажется,что он подойдет ко всему-всему!!!

СаДом
09.05.2017, 22:12
Сегодня рассаживала майоран,ну и немного отщипывала верхушечки,ну прямо чуть-чуть!!ЗАПАХ!!!С ума сойти...Пока не поздно ,сейте!!Мне кажется,что он подойдет ко всему-всему!!!Хочу посадить между забором и южной стороной домика и обмануть природу и сделать его многолетним в наших краях, путем укрывания на зиму.

flowerss
10.05.2017, 00:03
Растёт многолетний майоран, без проблем)! Мне нравиться добавлять его в рыбу, мясо, для чая... - только с лечебной целью(много другого, поинтересней)).

zoya_aa
10.05.2017, 12:09
У меня много лет не укрытым зимует, куст огромный.

СаДом
10.05.2017, 16:02
Если конечно у вас натурально майоран, а не какой-нибудь родственник из рода Душица (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0), а там все пахучие. Конкретно про майоран вики утверждает (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD), что гибнет чуть ли не при минус двух. В общем посмотрим, повыращиваем, поэспериментируем.

irina s
10.05.2017, 18:35
Достаточно часто вижу, как майоран путают с орегано ( душицей), даже у нас, в какой-то продажной теме было фото. Я как-то сеяла майоран, прямо в грядку, безрассадным способом, очень меня радовал и в сушеном виде отлично пригодился. Но при первых же заморозках погиб.:pardon:

Pixie
11.03.2018, 12:51
Цікава стаття трапилась Українські народні прянощі (http://gazeta.lviv.ua/2017/03/10/ukrayinski-narodni-pryanoshhi/)

Gusenitsa
11.03.2018, 13:12
Девочки, плиз, поделитесь, кто какие пряности использует при приготовлении буженины?
И пропорции, если можно! :Rose:

Fleur
11.03.2018, 14:47
Я начиняю ошеек чесноком, потом соль, черный перец и хмели-сунели, все на глаз. кладу лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, на них укладываю мясо и сверху на мясо такой же состав, по несколько штучек. Ставлю на ночь или на день в холодильник, а потом запекаю в фольге или в рукаве. Вот только вчера готовила , уже нет.))

Gusenitsa
11.03.2018, 14:50
Спасибо! :Rose:
С хмели-сунели ещё не пробовала! Сделаю! :friends:

flowerss
11.03.2018, 16:06
Лена, раньше готовила очень часто :oops: , там ещё пропустила корень петрушки. Ещё неплохо замочить мяско в помидорном или огуречном рассоле (на праздники всегда был - тогда без уксуса) + травки (Цветничок), даже в вине домашнем замачивала :good: - все были, по своему,вкусными. Неудачных не было никогда!) рецепт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=840835&postcount=12)

Gusenitsa
11.03.2018, 16:14
Спасибо, Света! :Rose:
Хочется с травками поэкспериментировать! Я раньше готовые смеси для мяса покупала Котани или Камис, Цикорию. А щас, видно, доросла до собственных составлений! :D

Red
11.03.2018, 16:26
Я делаю, почти как Люда. Только перед запеканием уже увязанное мясо шпигую брусочками чеснока, также в надрезы засыпаю по-немногу смеси молотого лаврового листа с черным перцем, чуточкой гвоздики, душистого перца и кориандра. Все специи мелю на мельничке перед закладкой. Хмели-сунели не использую для бужанины, хотя очень люблю эту приправу. Хмели-сунели "пользую" для соусов и вога.
Любая кислота поможет мясу дольше храниться, НО сделает его жестким.
Когда муж приносит с охоты "дикое" мясо, то еще в середину вкладываю сыр типа "моцареллы". Правда это уже не пряные травы.

Pixie
11.03.2018, 16:29
Я буженину не дуже часто готую, але шпигую морковкою товстими брусочками і часником, тому вже багато спецій не даю, часнику і легкої солодості від моркви достатньо. Прорізи для шпигування і зверху весь шматок натираю або просто сіль-перець, або ще + гірчицею.
В цілому до темного м'яса люблю додати розмарин, тим'ян іноді під настрій коріандр або хмелі-сунелі - не все разом, звісно.

Але взагалі у м'ясі я люблю смак м'яса.:roll: Тому шашлик уже багато років готуємо тільки сіль-перець і все, при чому в самому кінці або вже на столі, а не перед приготуванням. Ніякої кислоти, оцту, мінералок-пива, нічого.
Мариную тільки якщо не змогли купити нормального м'яса і видно, що воно буде жорстке. До речі дуже класно пом'якшує м'ясо маринад із натертого або в блендері збитого ківі. Дуже тендітний смак виходить :good:

Iris_ka
11.03.2018, 16:50
Я тмин тоже добавляю к мясу, получается очень пикантный вкус. И еще могу натереть куркумой, тогда у мяса золотистый приятный цвет.

Gusenitsa
11.03.2018, 18:59
Мне ещё нравится добавлять к мясу, особенно птице, кумин.

А что меня очень устраивает в готовых покупных смесях, так это наличие в составе ферментов папаина или бромелаина. Мясо получается очень нежным! :roll: Хотелось бы верить, что они имеют природное происхождение....

Спасибо всем! :Rose:
Буду дальше экспериментировать!
Удобно, что готовится с минимальными затратами времени на подготовку! :friends:

viol
12.03.2018, 16:11
Когда запекаю буженину, стараюсь выдержать ее 7-8 часов в маринаде (обычно ночь). Маринад готовлю из растительного масла (немного), специй, ткемали (домашний из алычи) или клюквы. Клюкву обдаю кипятком и выжимаю через марлю. Ну а специи - черный перец, паприка, прованские травы и чеснок.
Ткемали обожаю и добавляю при запекании или жарке во все - ребрышки, стейки, курицу, гуся, утку... Прованские травы стараюсь взять Камис, как по мне, так самый лучший состав

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

Про специи когда-то попалось в инете
Специи и пряности: базовые правила сочетания
Специи и пряности: базовые правила сочетания

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходить к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило:

если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить:

лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой – кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты – добавлять кардамон.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

ГОРОХ – имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА – душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА – имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС – куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА – чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО – имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС – чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ – чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ – пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА – карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ – кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ – чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ – мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС – черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ – чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА – корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА – кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) – чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР – мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС – кардамон, кумин.

БАНАН – ванилин.

БОЯРЫШНИК – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) – кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ – кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ – имбирь, фенхель.

ГРУША – кардамон, фенхель.

КАЛИНА – кардамон, кумин.

КЛУБНИКА – имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК – кумин, фенхель, имбирь.

КУРАГА – фенхель.

ЛИМОН – ванилин, фенхель.

МАЛИНА – мята, кумин.

МАНДАРИН – мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА – кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ – куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ – кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ – ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ – кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ – лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ – лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК – кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ – кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ – фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА – имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

МОЛОКО – мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ – тмин, черный перец.

СЫР – кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Gusenitsa
12.03.2018, 16:19
красный перец ...., совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой.
Черный шоколад с чили! :good: :roll: :Bravo:

George_0705
12.03.2018, 16:44
И солёные огурцы с мёдом... :smile:
Кстати, мускатный орех очень украшает печёночный паштет (не в качестве украшения сверху).

Gusenitsa
12.03.2018, 16:58
А я ваще люблю мускатный орех: и в тесте ( в т.ч. песочном), и в фарше, и с мясом/птицей!

Almargo
12.03.2018, 17:02
а капелька черного перца в кофе? я долго решалась попробовать - но вкусно!

viol
12.03.2018, 17:23

Мой любимый горький Линдт с перцем и лимоном

Еще использую лемонграс, чернобривцы. Искала когда-то имеретинский шафран, а оказалось, что это наши чернобривцы :D

Kalina
12.03.2018, 18:23
Искала когда-то имеретинский шафран, а оказалось, что это наши чернобривцы :DО! А я думала-гадала, що то за трава на розкладці прянощів була). Нагідки-не-нагідки))).

Pixie
12.03.2018, 18:23
а капелька черного перца в кофе? я долго решалась попробовать - но вкусно!

я кидаю пару кристалів крупної морської солі. Чесно кажучи, різниці я не дуже бачу:D, але кидаю іноді. Десь вичитала.
А мама моя теж десь по ТВ це почула і вирішила зятю зварить кави, та так посолила, душевно, для коханого зятя не шкода :ROFL: Він бідний давився-давився, але допив. Досі маму підколюєм за ту каву.

Крім мускату я ще в печінковий паштет обов'язково кладу тим'ян, а під настрій - ягоди ялівцю. :good:

Gusenitsa
12.03.2018, 18:52
А я тоже люблю подсоленный черный кофе с горькой шоколадкой..... :oops:

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:49 ----------

А имеретинский шафран, который чорнобрывци, хде можно использовать? :oops:

George_0705
12.03.2018, 19:25
В саду. Высаживайте колечками вокруг плодовых. И красиво и полезно (для дерева). После их выдёргивания, раскладываем на грядочки на зиму для задержания снега, а весной рубим лопатой и закапываем туда же. Так что, сплошная польза (кроме осеннего эстетического наслаждения). А ещё с цветочками вполне можно чаю пошвыркать. :smile:

viol
12.03.2018, 19:59
Его много используют в грузинской кухне. Обязательно в сациви кладут, в блюда, которые готовят с орехами, баклажанами, фасолью.
Я покупала в Тбилиси, потом сушила сама, но не получается так измельчить.
В Батуми на рынке видела, как целые связки головок цветов продают.

flowerss
13.03.2018, 09:05
А я тоже люблю подсоленный черный кофе с горькой шоколадкой..... А имеретинский шафран, который чорнобрывци, хде можно использовать? :oops:

Лена, а корицу в этом трио? Это же так вкусно!))

Насчёт шафрана:
здеся (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1095705&postcount=50)К° (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1095746&postcount=54)

Gusenitsa
13.03.2018, 10:03
Лена, а корицу в этом трио? Это же так вкусно!))...
Не, для меня будет перебор! :pardon:
Корицу люблю в бисквите, овсяном печенье и с яблоками! :good: