PDA

Просмотр полной версии : Стабилизатор напряжения! Очень нужная вещь в доме...


Дизель
27.03.2009, 16:51
Проблемы электроснабжения частных домов
На линии, которая должна была обеспечить 5 десятков дворов суммарным потреблением, например 100 кВт, «висит», помимо их, ещё парочка коттеджей с таким же потреблением, как у всех остальных. Кроме того, постепенное удаление (расширение поселка) от трансформаторной подстанции приводит к тому, что напряжение на линии «садится». И даже при том, что из трансформаторной подстанции выходят необходимые 220 вольт, до потребителя они добираются «поредевшими».

Встречаются случаи, когда напряжение в доме не превышает 160 вольт. Ситуация ещё более усугубляется из-за того, что это напряжение безостановочно изменяется (всем знакомо моргание лампочки, например, при ведущихся рядом сварочных работах) по причине того, что кто-то включил бойлер, а кто-то выключил сауну, у кого-то запустился насос подачи воды и одновременно включился кондиционер. Все это приводит к скачкам напряжения, которые видят (по тем же лампочкам) все, кто находятся на одной линии. Кроме того, воздушные электролинии сами по себе - вещь достаточно капризная.

Понижение напряжения вследствие осадков, перехлест проводов при порывах ветра (кратковременные изменения) или при падении сломавшегося дерева (длительные). При перехлесте или обрыве нулевого провода может возникнуть ситуация, прогнозировать которую не сможет никто. В это время в розетках может появиться напряжение от 0 до 380 вольт. Последствия этого легко представить всем.

Наиболее часто встречается ситуация, когда напряжение просто сильно «провалено». При таком напряжении микроволновка может только повращать ваш разогревающийся суп, а холодильник только погудеть, чайник вместо привычных трех минут закипает двадцать, лампочки светят агрессивным красным спектром, а люминесцентные не загораются вовсе. При низком напряжении пуск любого двигателя превращается в проблему, с которой он не всегда справляется, а находящийся под напряжением и невращающийся двигатель начинает работать, как плитка. То есть всю потребляемую энергию он использует на производство тепла, которое может стать причиной не только выхода его из строя, но и пожара. Высокое напряжение также не сулит потребителю ничего хорошего.

На сегодняшний день простейший выход в большинстве случаев - стабилизатор напряжения. Это устройство, которое включается между сетью и потребителем. Его задача - взять из сети то, что там есть, и сделать из этого столько, сколько должно быть. При этом ему неважны изменения, которые в сети происходят, на выходе у стабилизатора все равно будет 220 вольт (или 100, или 380, т. е. сколько необходимо). По внутреннему устройству это трансформатор с изменяющейся характеристикой и схемой управления. Эта схема будет отслеживать, что происходит в сети в данный момент и добавлять напряжение (если оно низкое) или опускать (если высокое). Кроме того, эта же схема (в случае, если стабилизатор не справится с возникшей ситуацией) просто отключит напряжение, которое посчитает аварийным, от потребителя и будет находиться в таком состоянии до тех пор, пока не сможет подать нормальное напряжение, причем сделает это автоматически. Таким образом, в стабилизаторе, помимо регулирования, реализована ещё одна функция - защита потребителя, причем такая, которую не может обеспечить ни одно имеющееся защитное устройство (предохранитель или автоматический выключатель). Это и понятно, так как единственное их предназначение - защита проводов от перегрева и последующего пожара.

Немного коснемся электронных потребителей. Самый распространенный из них в настоящее время, безусловно, телевизор. Предельное напряжение, выдерживаемое импульсным блоком питания, которым оснащены большинство ТВ, составляет 272 В (по техдокументации фирм-изготовителей). Имеющиеся плавкие предохранители не реагируют на повышение напряжения и срабатывают только после пробоя элементов блока питания и возникновения режима короткого замыкания, тем самым предотвращая возникновение пожара. Это связано с тем, что импульсные блоки питания имеют большие пусковые токи в момент включения (в 6-8 раз больше номинального). Так, например, в современном телевизоре мощностью 70 Вт номинальный ток равен ~0,3 А, а предохранитель установлен на ток 2-3 А. Таким образом, современная бытовая техника не имеет никакой защиты от аварий электросети, при которых напряжение может достигать 440В. При этом неважно, включен или выключен ваш телевизор. Обезопасить его можно, только обесточив совсем, то есть, вынув шнур из розетки. Также поведут себя все потребители, имеющие дистанционное управление.

Elly
27.03.2009, 16:55
Уважаемый Дизель, спасибо Вам за информацию, которой Вы с нами делитесь.
Нам, если можно, более простым языком :oops: , а как рассчитать, какой из стабилизаторов нам понадобится, какие исходные данные для этого нужны?

Elly
27.03.2009, 19:07
Я повторю, на всякий случай. :) У нас напряжение бывает от 160 В до 300 с копеечками. Никому, знакомому с прибором по названию тестер, для определения этого никакого образования, кроме школьного, не нужно. :)
От скачков напряжения техника портится - это тоже из школьного курса физики известно. А вот рассчитать правильную потребность - это да, тут уже поболе знать надо.
А верить на слово электрикам хоть какого разряда - увольте, как и строителям, знаем, плавали. Контроль обязателен. потом во сто крат дороже обходится.
Конечно, если у вас напряжение в сети постоянное, никогда не происходит никаких аварий, свет внезапно не отключается, ветки от дождя не коротят провода на улице, и из техники в доме только электрочайник, то вам никакого стабилизатора не нужно. Мне нужен.

Nadegda
27.03.2009, 19:37
Электрикам, как правило, глубоко наплевать, что будет с вашей дорогостоящей техникой, так спасение утопающих-дело рук самих утопающих! Знаю конкретные случаи, когда сгорали телевизоры во время грозы, выключенные, но вилка находилась в розетке, холодильники импортные дорогие сгорали от перепада напряжения, а недавно у знакомых сгорел отопительный котел из за короткого замыкания во дворе многоэтажного дома. Так что в наших екстремальных бытовых условиях стабилизатор не только нужная, просто необходимая вешч!!!

Дизель
31.03.2009, 12:07
Знаю конкретные случаи, когда сгорали телевизоры во время грозы, выключенные, но вилка находилась в розетке, холодильники импортные дорогие сгорали от перепада напряжения,
тоже знаю о таких случаях: выгорало все!!!!!!!!!! после замыканий на линиях. Большинство предагаемых на рынке стабилизаторов имеют защиту на верхнем пороге напряжения и реально спасают от беды.

Я не говорю уже о том, что напряжение в сети отличяющееся более чем на 10% от номинального очень вредно для здоровья любой бытовой техники! Правда, есть и "недостаток" применения стабилизатора - потребление немного больше (он дотягивает мощности для того, что бы выдать в доме 220В) и платить придется больше... Но, мне кажется, лучше переплатить за 10-20 квт чем покупать новую стиралку или телевизор...

Nadegda
31.03.2009, 12:58
тоже знаю о таких случаях: выгорало все!!!!!!!!!! после замыканий на линиях. Большинство предагаемых на рынке стабилизаторов имеют защиту на верхнем пороге напряжения и реально спасают от беды.

Я не говорю уже о том, что напряжение в сети отличяющееся более чем на 10% от номинального очень вредно для здоровья любой бытовой техники! Правда, есть и "недостаток" применения стабилизатора - потребление немного больше (он дотягивает мощности для того, что бы выдать в доме 220В) и платить придется больше... Но, мне кажется, лучше переплатить за 10-20 квт чем покупать новую стиралку или телевизор...
Абсолютно согласна, только как выбрать стабилизатор? Например, знакомый уже два раза покупал стабилизатор для отопительного котла, коворит, что все не то... Неужели для каждого вида техники нужен определенный стабилизатор.

Дизель
31.03.2009, 13:36
Абсолютно согласна, только как выбрать стабилизатор? Например, знакомый уже два раза покупал стабилизатор для отопительного котла, коворит, что все не то... Неужели для каждого вида техники нужен определенный стабилизатор.

Прежде всего выбираем с верхней защитой. Затем определяемся с мощностью: считаем суммарную мощность потребителей в доме (или частично тех которые хотим защитить) добавляем 5-10% и получаем мощность стабилизатора.

Ленка
31.03.2009, 16:13
Хоть и уцила я в ВУЗе электотехнику, но так и не разобралась до конца что да как.

Столкнулись при покупке электрогенегратора с проблемой того, что каждый генератор выдает определенный ток. То ли частота, то ли кривая тока не такая как необходима для газового котла. Но это так отступление, что бы объяснить, то о чем хочу спросить.

Стабилизатор тока возможно имеет какие то свои особенности и возможно эти особенности необходимо учитывать имея в наличии ту или иную технику?
И все ли придоры возможно подключать через стабилизатор?

З.Ы.: Возможно вопросы слишком "умные", простите блондинку. :oops:

Дизель
31.03.2009, 16:55
Стабилизатор тока возможно имеет какие то свои особенности и возможно эти особенности необходимо учитывать имея в наличии ту или иную технику?
И все ли приборы возможно подключать через стабилизатор?


нет особенностей по потребителям. есть различные виды (релейные, симисторные, феррорезонансные, сервоприводные...

Ленка
31.03.2009, 17:11
нет особенностей по потребителям. есть различные виды (релейные, симисторные, феррорезонансные, сервоприводные...

И какой вид стабилизатора лучше применять для частного дома?
Какие различия у этих видов?

Дизель
31.03.2009, 17:32
И какой вид стабилизатора лучше применять для частного дома?
Какие различия у этих видов?
мне рекомендовали симисторные - компактны, надежны, с верхней защитой, ступенчатое регулирование с малым временем реакции. себе поставил больше года назад. пару развидел входное напряжение 260В и перекрестился... :good:

Ленка
31.03.2009, 17:38
Если я правильно понимаю, то вы приобрели мощный стабилизатор и установили его на "входе" в дом?
Если у меня выделено от трансформатора 5кВ, то как мне правильно определиться с выбором стабилизатора? Или же необходимо его устанавливать на группу приборов или каждый прибор в отдельности?
:unknown:

Дизель
31.03.2009, 18:01
Если я правильно понимаю, то вы приобрели мощный стабилизатор и установили его на "входе" в дом?
Если у меня выделено от трансформатора 5кВ, то как мне правильно определиться с выбором стабилизатора? Или же необходимо его устанавливать на группу приборов или каждый прибор в отдельности?
:unknown:


Посчитайте потребителей (особенно зимой) то что у Вас официально выделено 5 кВт - это еще ничего не значит: подумайте сами : одновременная работа СВЧ печи , газонокосилки, электрочайника, утюга и еще какой нибудь мелочи = вы уже превысили свои 5 кВт
Прще всего посмотреть на вводной автомат и, при условии что его не выбивает при вышеперечисленных условиях поставить стабилизатор соответствующей мощности (+10%).
Какой вводной автомат у Вас стоит?

Никуся
31.03.2009, 18:53
Скажите пожалуйста, а в квартире тоже можно ставить такой стабилизатор или он шумный и его работа будет напрягать?
ЗЫ. Спасибо за очень важную тему :angel:

Ленка
31.03.2009, 19:31
...Какой вводной автомат у Вас стоит?
Завтра посмотрю.

Дизель
02.04.2009, 16:28
...
Завтра посмотрю.
дабы не ошибиться установочная мощность дома площадью 150-200 кв м составляет 10-15 квт без сауны.
далее подбирайте одно или 3-х фазный стабилизатор, лучше всего симисторный...

Ленка
02.04.2009, 21:26
дабы не ошибиться установочная мощность дома площадью 150-200 кв м составляет 10-15 квт без сауны.
далее подбирайте одно или 3-х фазный стабилизатор, лучше всего симисторный...
Спасибо, будем думать и выбирать. :Rose: Скоро начнут "дерева ризать" и опять будут скачки и все такое.

У нас кстати была такая ситуация.
Поломалась моя стиральная машина. Вызвала мастера. Думал, думал, разбирал, собирал, не работает и причину найти мастер не может. Забрал стиралку в город. Включил в городскую сеть, а она работает как молодая. :shock:
Что я услышала от мастера по поводу моей деревни с ее электроснабжением, я вам рассказывать не буду.
Вернули мне мою машину, а она не стирает у меня. Хорошо, что в дом заведено три фазы, переключили в другую розетку, все нормально и все работает. :o
Как выяснилось, у нас было какое то искривление синусоиды тока и трансформатор от которого к нам подведено электричество при этом гудел.

Теоретически стабилизатор должен и такого рода проблемы убирать или я ошибаюсь?

Дизель
03.04.2009, 11:22
Как выяснилось, у нас было какое то искривление синусоиды тока и трансформатор от которого к нам подведено электричество при этом гудел.

Теоретически стабилизатор должен и такого рода проблемы убирать или я ошибаюсь?


не искривление синусоиды а перекос фаз. стабилизатор для Вашего дома все исправит.

Дизель
03.04.2009, 11:23
Скажите пожалуйста, а в квартире тоже можно ставить такой стабилизатор или он шумный и его работа будет напрягать?
ЗЫ. Спасибо за очень важную тему :angel:

в квартире можно ставить симисторный., он почти бесшумный.

Ленка
03.04.2009, 11:31
Ой, сейчас глупость спрошу, но простите ленивую. :oops:

Стабилизатор должен стоять в помещении или можно установить его на улице?

:Rose:

Дизель
03.04.2009, 11:41
Ой, сейчас глупость спрошу, но простите ленивую. :oops:

Стабилизатор должен стоять в помещении или можно установить его на улице?

:Rose:

в помещении.
его требуют устанавливать после счетчика, но если есть возможность и "энергонадзор" разрешит лучше до счетчика что бы не платить за лишние квт

Вольха
18.04.2009, 00:04
А если счетчики вынесены на улицу? У нас уже почти у всех на улице (частные дома), где тогда устанавливать стабилизатор? А он нужен. Лампочки порой мигают, как на дискотеке.

Edelka
11.06.2009, 16:14
у нас периодически бывает напряжение около 160-170, в результате чего не хотел работать котел и холодильник, вот для них мы купили стабилизатор АРС, варианты решения для всего дома пока не рассматривали из-за дороговизны.

Дизель
17.06.2009, 13:35
А если счетчики вынесены на улицу? У нас уже почти у всех на улице (частные дома), где тогда устанавливать стабилизатор? А он нужен. Лампочки порой мигают, как на дискотеке.


ставьте в доме перед распределительным щитком. после вводного автомата

Armato
15.11.2012, 18:20
Здравствуйте, прошу совета ,поможет ли стабилизатор напряжения в моей ситуации:
В садовом товариществе в период холодов совсем плохо с напряжением в сети.
Глубинный насос в скважине не качает воду-или совсем не запускается или если и работает, то скачками с перебоями выбрасывает по-немногу воды . Местный электрик говорит, что ждать обновления ЛЭП в ближайшие годы не стоит, тоесть получается и воды нам не видать .

Васька
15.11.2012, 18:35
Поможет.

елена.п
15.11.2012, 18:47
...в случае нормального напряжения в сети приблизительно 220В
1 ...сделать ревизию насоса, т.е. подклинивание вала двигателя, и по электрике ...надежность контактов соединения,...исправность электрических элементов(пусковой конденсатор, фазосдвигающий конденсатор)....
2 ..... в случае пониженного напряжения в сети, запитать насос через автотрансформатор...

Инженерр
15.11.2012, 19:51
2 ..... в случае пониженного напряжения в сети, запитать насос через автотрансформатор...
О, Боже, какой бред.... :shock:
Вы-то сами понимаете, что такое автотрансформатор ?


Глубинный насос в скважине не качает воду-или совсем не запускается или если и работает, то скачками с перебоями выбрасывает по-немногу воды . .
Какова мощность насоса ? До какой величины падает напряжение ? Можете ли измерить тестером напряжение в момент незапуска насоса ? Это очень важно.


Поможет.
Не факт :no::no::no:

елена.п
15.11.2012, 20:19
О, Боже, какой бред.... :shock:
Вы-то сами понимаете, что такое автотрансформатор ?


... даже не сомневайтесь.... вы меня тестировать будете?...давайте попробуем:D...
Инженеррррр ,в своё время по селам напряжение в вечернее время, выше 170V не поднималось, за счет его (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1% 80) только и выезжали )))

Васька
15.11.2012, 22:54
Чё не хвакт? У мну точь така ситуэйшэн...
Напряжение 170-180, насос грелся, теплушка срабатывала и усё. Поставил http://i.pixs.ru/thumbs/1/4/8/fortetvr5k_6925805_6332148.jpg (http://pixs.ru/showimage/fortetvr5k_6925805_6332148.jpg) и усё ув порадкэ!:D

Инженерр
15.11.2012, 23:24
Чё не хвакт? У мну точь така ситуэйшэн...
Не, немножко не такая. У Вас точно нет межвиткового в обмотках мотора насоса. Ну и версия елена.п про конденсатор - тоже вероятна :roll:

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Поэтому меряем напругу в момент незапуска и делаем выводы.

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

.вы меня тестировать будете?...давайте попробуем:D
Не, ну а чо, можно и протестировать, с прибором у меня всё в порядке ! :good:

Мечтательница
06.01.2013, 17:40
Просмотрела темку,и запуталась. Смотрела в магазине их полно и цены соответственно. Как выбрать,скажем минимум для дома и еще есть накопители. Нужен ли отдельно накопитель или нет???

Ореховая Соня
06.01.2013, 19:10
Ой, у меня тоже вопрос!

У нас дома стоит симисторный стабилизатор на 10 кВА (НОНС Нормик 10000). С ним уже долгое время наблюдается следующее: в периоды активного потребления электроэнергии односельчанами в стабе время от времени срабатывает автоматический расцепитель (или предохранитель, в общем, там два тумблера, спаянных друг с другом), и дом обесточивается.

Замеров напряжения на линии в моменты отключений мы не делали, однако если верить индикатору на стабилизаторе, отключение происходит в моменты скачкообразного снижения входного напряжения. Причем это происходит и тогда, когда стабилизатор работает, и когда он включен в режиме «транзита».

Хотя в паспорте написано, что он должен отключать выходное напряжение только если входное превышает 260 В. А он это делает при входном 160 В. Возможно, у кого-то была данная проблема, и вы можете подсказать варианты решения?

P.S. Значения отдельных терминов из текста выше я даже не представляю, это мне сын надиктовал :oops:

кейн
07.01.2013, 01:02
........Хотя в паспорте написано, что он должен отключать выходное напряжение только если входное превышает 260 В. А он это делает при входном 160 В. Возможно, у кого-то была данная проблема, и вы можете подсказать варианты решения?: Есть как всегда 2 варианта и из ходя из этого еще два

1 У вас реально падает напряжение но не 160вт а 170вт (ниже просто нельзя по тех причинам)
2 С временем поизносились всякие мелкие транзисторы и опротивления и он не выходит на катастрофически малый вольтаж в сети

1.1 Замерте напряжение в сети Если оно падает меньше 175 -под шумок ищите фазу получше и меняйте ее уже на столбе
1.2 можно попытаться в критическое время Уменьшить потребление в доме отключив на время некоторые приборы

2.1 желательно протестить ваш аппарат на нагрузки и при необходимости заменить изношенные детали (скорее всего автоматы просто не держат У них есть определенное количество отключений потом они сами по себе выбивать начинают при малейшем перепаде нагрузки )

2.2 Ну лучше найдие фазу где будет вечерами хотяб 190вт:D

---------- Post added 07.01.2013 at 00:02 ---------- Previous post was 06.01.2013 at 23:54 ----------

............ и усё ув порадкэ!:D у меня точно такой же только Ресантовский работал на отлично А потом пришло 3 фазы терь пылится в углу :oops:

Ник-то
07.01.2013, 11:05
Ореховая Соня, для гашения скачков напряжения следует включить на входе стабилизатора батарею конденсаторов емкостью не менее 50 микрофарад рабочим напряжением не менее 500 вольт ( лучше всего типа МДГЧ).Это в том сл., когда стабилизатор срабатывает при повышенном напряжении.

Если он срабатывает при пониженном напряжении - это неисправность стабилизизатора.
Вопрос - почему стоит такой мощный стабилизатор? В таких мощных стабилизаторах может срабатывать и защита по току....
Термины тоже надиктованы.

Ореховая Соня
07.01.2013, 15:06
Ребята, спасибо за ответы! Придется отправлять его в ремонт, хорошо что гарантийный, плохо что в Донецк. Хочется еще прояснить:

Денис (Денис ответил, или Наташа?)), а почему напряжение не может (или не должно) падать ниже 170, что за тех. причины?
Наш стаб порой показывает и 140-150, однажды было 110, как в Америке)) Мы замеряли и вольтметром, так что стаб не врет.

Поменять фазу на лучшую вряд ли получится - дачный поселок, изношенные электросети, не рассчитанные на современные нагрузки. Думаю, что мы и сейчас не на самой плохой фазе, т.к. помню значительно худшие времена.

Нагрузка минимальна, пара компов, холодильник, насос в скважине, везде энергосберегающие лампы. Периодически стиралка, чайник.. меньше уже некуда.

Верочка, он на весь дом, с запасом на одновременное включение нескольких мощных приборов.
Санька попросил осветить подробней про батарею конденсаторов на входе, для общего развития, если можно. Могу позвонить тебе, если так проще.

язичник
07.01.2013, 20:40
Ой, у меня тоже вопрос!




Імовірно на вашій лінії неякісні зкрутки- при великому навантаженні на неякісних контактах відбувається перегрів і великі втрати енергії. Тривале імпульсне перевантаження вирубає захист навіть при робочій напрузі в мережі. А якщо є з'єднання в парі мідь- алюміній без гвинтового кріплення з гровером, проблемне з'єднання гарантоване

кейн
08.01.2013, 14:55
Считаем : компы 2 шт = 700 ватт мотниторв 2 шт 60 ватт ,(2 шт- ноуты 120 ватт) , холодильник 120-160 ватт( при запуске скачок до 350ватт) насос в скважене минимум 500ватт ,но подозреваю в 1 кв стоит Электрочайник 2 кв , лампочки все в доме врядле больше 200 ватт стиралка около 2 кв при нагреванииводы Тойсть если все работает одновременно нагрузка около 5-6кв Скорее всего просто подносился стабилизатор из-за постоянных критических нагузок
По научному не напишу -долго При напряжении 190-220 вт частоа колебания электричества + - 50 герц падение на 170 вт влечет за собой падение колебания до 49.4(6) Герц Это минимум на котором могут работать некоорые электроприборы без последствий К ним неотносятся телевизоры нового поколения, радопиемники и боллеры на тенах без електроники Все остальное (особенно что вращается) может иметь плачевные последствия, без стабилизатора лучше не пользоваться

Спасибо язычник , про гальванику забыл

ValI
08.01.2013, 18:15
Просмотрела темку,и запуталась. Смотрела в магазине их полно и цены соответственно. Как выбрать,скажем минимум для дома и еще есть накопители. Нужен ли отдельно накопитель или нет??? Оптимальным вариантом будет аппарат 10000вт. с сервомотором.

slavik15
08.01.2013, 21:07
У меня 5 киловатный стабилизатор,летом напруга в сети доходила до 140 вольт,стабилизатор выдавал 220,в нагрузке водолей и поливной БЦН,но при таком напряжении и нагрузке около 1,5кВт (точно не помню характеристик насосов) до стабилизатора на соединениях очень грелись провода,даже приходилось отключать глубинный насос что бы можно было просто поливать.

кейн
09.01.2013, 22:11
Ребят вы людей сильно поумному не запугивайте Это вы понимаете в чем разница Постарайтесь отписыватся чтоб и не разбирающиеся люди могли понять

Стабилизаторы релейного типа это изделия принцип работы которых основан на переключении с помощью реле и достаточно высоким быстродействием. Слабым местом таких стабилизаторов выступает контактная группа реле, которая со временем подгорает и может давать хорошую погрешность , если на линии будет работать сварочный аппарат, то есть вероятность перегорания реле. Из этого следует, что релейные стабилизаторы большой мощности не самый лучший вариант, но давольно дешев и для бытового использования вполне подходит

Электромеханические (сервомоторные) стабилизаторы работают за счет передвижения угольной щетки по трансформаторным обмоткам они работают на электродвигателе. Это также недорогое оборудование, к плюсы по сравнению с релейным,- плавная регулировка напряжения, точное напряжение на выходе. Минусом данного типа стабилизаторов является их шумностьи более медленная регулировка по сравнению с релейниками (всетаки механика ) и если будут большие скачки напряжение более 50 вольт будет автоматически отключатся(неуспевает щетка передвигатся) Еще периодически придется менять угольные щетки и чистить трансформатор, но это можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Еще дополнюсь если Вы просчитали все электропотребление в доме не забывайте брать стабилизатор с запасом 25-30% И ели у Вас напряжение падает до 160 Вольт то любой стабилизатор теряет от максамальной нагрузки около 30% Например у вас 5 киловаттный стаб... при напряжении 160вт в сети максимум что он вам может отдать без ущерба для себя 3.5 кв С учетом пусковых токов

Ph@ntom
09.01.2013, 23:40
еще есть симисторные стабы. суть принцип - как у релейных. но вместо реле- симисторы. соль в том, что електронная коммутация- бесшумна -раз, и не бывает подгоревших контактов -два. сабжи фактически являются необслуживаемыми.

есть недостаток-регулируют выходное ступенькой-как и релейники.
но и ценник.......поболее сервоприводных.

скажем так, если бы я брал себе стаб - то брал бы 10ква серво настенного исполнения.
но (!) при всем том, что серво продается существенно больше нежели релейных (мощности 10ква, у 0.5, 1 и 2ква соотношение 20:1 в пользу релейных), релейники в ремонт фактически не попадают. в отличие от серво.

кейн
10.01.2013, 00:38
У семисторных перегрев сильный перегрев идет им требуется принудительное охлаждение как у компов

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

............, релейники в ремонт фактически не попадают. в отличие от серво. Релейник проще купить чем отремонтировать Смыл отдавать за ремонт 5 кв 70 баксов Если цена нового 100? Мне пришлось свой покупать лет 8-9 назад тогда цена на них была 250-300 долларов

Дизель
11.01.2013, 12:22
У семисторных перегрев сильный перегрев идет им требуется принудительное охлаждение как у компов

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:32 ----------

Релейник проще купить чем отремонтировать Смыл отдавать за ремонт 5 кв 70 баксов Если цена нового 100? Мне пришлось свой покупать лет 8-9 назад тогда цена на них была 250-300 долларов

при правильном подборе по мощности перегрева не будет...

симисторные лучше тем что они имеют "верхнюю" защиту более надежную чем релейные

Владим
03.02.2013, 16:51
Запитывать весь дом от стабилизатора и бессмысленно и экономически невыгодно конечному потребителю энергии. Покупка мощного аппарата выгодна только торгашам и хозяевам РЭС. А мы будем думать и правильно считать.
1. Освещение. Стабилизация не нужна. Где нужен яркий свет – ставим энергосберегалки.
2. Насос (центробежный и вибрационный) при пониженном напряжении запустится всегда. Другой вопрос – напор. Если хватает, то зачем платить больше? Если не хватает – опять два пути:
2.1. Ставим стаб. Насос в сутки работает вообще мало. Огород поливаем не постоянно. А стаб. «гудит» круглые сутки (если забывать выключать. А все и так забывают). У стабов есть ток холостого хода, который «наматывается» на счетчик. Тиха вода греблю рве. За лето добавочка будет.
2.2. Покупаем более мощный насос и экономим энергию. (звучит неправдоподобно, но это так).
3. Холодильник. Старые советские пашут как муравьи. Новым нужен стаб.
4. Котел. Нежинкам с компьютером нужен стаб.
5. Бойлер. Стабилизация для большинства моделей не нужна.
6. Комп. Одни и так работают, другим надо. Проверять нужно каждый. Ноуты работают.
7. Телевизор. Большинство современных работают. Советским надо.
8. Стиралка. Большинство работают.
Что в итоге? Всех делим на тех, кому стабилизация не нужна, нужна круглые сутки и типа телек и комп (как вариант вкл. и выкл. вместе со своим стабом).
Для «нуждающихся», делаем отдельную сеть от стаба средней мощности. Фактически в подавляющем большинстве – стаб 500 Вт. на холодильнике. И всё.
Мощный аппарат на 2, 3, 5 кВт – пустая трата. Кроме того, даже 2-х киловатник имеет потери, которые намотают на счетчике за месяц киловатт так минимум 100.
Еще один аспект. Несколько мощных стабов на на линии нормализуют напругу у своих хозяев, тем самым увеличив общую нагрузку на линии и еще больше понизив напругу последней.
Если я не прав, готов выслушать (т.е. почитать)

громов
04.02.2013, 02:11
Мощный аппарат на 2, 3, 5 кВт – пустая трата. Кроме того, даже 2-х киловатник имеет потери, которые намотают на счетчике за месяц киловатт так минимум 100.
У меня стоит стаб. напряжения на 10000ВА, перечислять бытовуху не буду, один сварочник потянет прилично, и всё же за месяц набегает 100-130квт, Так что, всё что написал Владим, это незнание предмета. Будьте осторожны с пониженым напряжением, горит всё и ещё как. Или напомнить Днепропетровский случай?

afinna
04.02.2013, 08:41
:Search:Будьте осторожны с пониженым напряжением, горит всё и ещё как. Или напомнить Днепропетровский случай?
Горит-горит, по стояку в соседнем подъезде в позапрошлом году все бытовые сгорели, у нас только телевизор, благо был на гарантии( месяц от роду) и в гарантийке не " пристебались" к не страховому случаю, хотя причину увидели.

кейн
04.02.2013, 09:34
Вадим , конечно же все правильно!!! Но проще потавить 1 стаб на входе и переплачивать 2-5грн в месяц за электроэнергию!
Если у людей 2 дома ?(тип с летней кухней) Эт скока проводов надо прикупить для дополнительной проводки? А у кого проводку надо вмонтировать в стены а кому еще прийдется мастера просить это все раскинуть , а еще того хуже постораться концы найти старой и разобратся во всех хитроумных сплетениях Без обид но это нерационально делать жилом доме, да и стабилиатор при входе еще одна пасивная защита что в доме старая проводка не загорится от перенагрузки и проработает дольше без замены :smile:


2.2. Покупаем более мощный насос и экономим энергию. (звучит неправдоподобно, но это так).
Да такое есть Но лично заметил экономию когда перешел с двигателя 4 кв на 7.5 кв думаю в данном случае с моторами 500вт-1.5 кв экономию никто не заметит :no:

Владим
05.02.2013, 15:36
Всем здравствуйте!
Речь о том, что нет универсальных решений и одинаковых возможностей.
Поэтому нас как в классическом анекдоте «он прав, и он прав, и я прав».
Не получается вставлять короткие цитаты, поэтому буду по старинке, начиная от своего сообщения.

От Громова. «Один сварочник потянет прилично» Да. Но на счетчик намотает мизер (если не мастерская по сварочным работам). Если у Вас газ, больше всего наматывают лампочки.
«всё что написал Владим, это незнание предмета» Предмет я знаю. Могу не знать Ваше конкретное чудо – «стаб. напряжения на 10000ВА», которое само ничего не кушает. Если пошел такой спор, привозите его, обвесим приборами, подключим и испытаем на разных нагрузках. В итоге или Вы прозреете, или я публично признаю ошибку и куплю аналогичный аппарат.
«Будьте осторожны с пониженым напряжением, горит всё и ещё как.». Так горит от повышенного напряжения (почти до 380 В.). Днепропетровский случай не знаю, расскажите. Сам знаю с десяток случаев. Причина тоже известна, могу описать. Как защититься? Стаб, конечно, защиту имеет. Но на щитке между счетчиком и автоматами в обязательном порядке вместе с УЗО должно стоять реле напряжения.

От afinna (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1157). «Горит-горит, по стояку в соседнем подъезде в позапрошлом году все бытовые сгорели, у нас только телевизор» Тот же случай. С Киевэнерго судиться бессмысленно. В любом случае ставьте реле напряжения.

От кейн (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2673). «и переплачивать 2-5грн в месяц за электроэнергию». Это иллюзия.
«Эт скока проводов надо прикупить для дополнительной проводки». Зачем? Если уж на то пошло, после счетчика расходится несколько групп. Минимум две – освещение и розетки. Вот и выбирайте, что стабилизировать. Освещению стабилизация не нужна.
«да и стабилиатор при входе еще одна пасивная защита что в доме старая проводка не загорится от перенагрузки». Перегрузка как раз и будет при наличии стаба, поскольку последний повысит рабочий ток конечной нагрузки.
«думаю в данном случае с моторами 500вт-1.5 кв экономию никто не заметит». Согласен, но здесь к тому, как не потерять напор при пониженном напряжении.

Цитаты закончились.
За много лет ко мне за советом обращались человек 30 дачников с работы. Большинство из них после моей мини лекции покупали только стаб на холодильник, остальные холодильник + котел. Человек 5 реально отговорил от покупки мощного. Со всеми здороваемся с частотой от каждый день до раз в месяц. У всех полет нормальный.

Ореховая Соня
05.02.2013, 23:04
..Освещению стабилизация не нужна..
Не хотела ввязываться в дискуссию, здесь уже ответили люди, которые понимают в предмете много больше меня и чьи мнения я поддерживаю.
Добавлю только про освещение - моя кухня около 11 м/кубических (очень маленькая), ее освещают 2 энергосберегающие лампы по 36 вт. Тем не менее до установки стабилизатора здесь царил интимный полумрак. Сколько по вашему мнению лампочек еще мне нужно подвесить, чтобы не развилась клаустрофобия какая-нибудь? ну угнетают меня потёмки!

Насос часто просто не запускался, тужился, ревел, без толку, потом дымился и горел. Как прикажете жить без воды? И сколько насосов иметь в доме "про запас"?

Ну и так далее..

А, и по поводу обделенных напряжением соседей - я хорошо отношусь ко всем моим соседям, но мое зрение и здоровье мне все-таки дороже.. :pardon:

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Резюмирую: я люблю свой стаб, электроэнергии на него не жалко, пусть кушает, я его еще и за ушком почешу! :D

Дизель
05.02.2013, 23:30
Запитывать весь дом от стабилизатора и бессмысленно и экономически невыгодно конечному потребителю энергии...

Из всего выше написанного правильно только вот это: "Несколько мощных стабов на на линии нормализуют напругу у своих хозяев, тем самым увеличив общую нагрузку на линии и еще больше понизив напругу последней."

все остальное - это мнение не разбирающегося в вопросе "пофигиста" - авось пронесет...А ВЕДЬ МОЖЕТ и НЕ ПРОНЕСТИ!!! - Просто сопоставьте стоимость установки стаба и стоимость имеющейся техники + возможные последствия от пожара...

особенно порадовал совет поставить стаб на отдельную ветку в доме (а ведь это потянет за собой понижение напряжения в остальных цепях этого же дома))))))).
даже 2-х киловатник имеет потери, которые намотают на счетчике за месяц киловатт так минимум 100. О каких потерях в 100 квт говорится? разберитесь сначала в принципе работы стабилизатора!!!!!! увеличение потребления будет пропорционально дельте напряжения на входе и выходе: т.е при разнице между входящими 200В и 220В после стабилизатора составит приблизительно 10% чтобы получились Ваши заявленные 100 квт Вы должны потребить в месяц 1000 кВт.

Ореховая Соня
06.02.2013, 01:54
Владим, перечитала ваше сообщение еще раз, наверное это ключевое: ...нет универсальных решений и одинаковых возможностей.
Вероятно кому-то ваш рецепт подойдет и сбережет много денег, это хорошо. Мне увы не подходит, я живу на даче всегда, а о проблемах с энергообеспечением в дачных поселках знают наверное все, во всяком случае на нашем форуме. Я зверела от неумолкающего писка ИБПшника, померли 3 штуки один за другим, не говоря о другой безвременно почившей технике, даже не слишком современной и нежной. Наконец я решилась разориться на стабилизатор и проблемы как рукой сняло ттт!..
...Но на щитке между счетчиком и автоматами в обязательном порядке вместе с УЗО должно стоять реле напряжения..
Вот вы заставили меня задуматься, мож мне еще и такую штуку поставить?... :roll:

Дизель
06.02.2013, 12:14
Еще немного о влиянии напряжения на работу бытовой техники (читать всем заинтересованным в долговечности работы оной):
Повышенное напряжение (выше 245-250 В) опасно для всей техники.
Пониженное -- для холодильников, кондиционеров и всей аппаратуры с импульсными БП (кроме тех, которые рассчитаны на работу во всем диапазоне 90-270 В).


наиболее капризны к пониженному напряжению:

- насосы холодильники и кондиционеры, стиральные машины, посудомоечные машины:
Основной негативный фактор пониженного напряжения заключается в том, что понижение напряжения питающей сети, электрические двигатели, компенсируют повышением токов в своих обмотках. В реальности это означает что, все двигатели, при пониженном напряжении, будут работать на токе, превышающем номинальный ток двигателей. При понижении сетевого напряжения примерно до 180 вольт, двигатели еще могут справляться с нагрузкой, при понижении напряжения в сети ниже 180 вольт, пусковой ток у двигателей становится настолько большим, что двигатели выходят из строя при пуске, из-за больших пусковых токов. В случае понижения напряжения электропитания, снижается момент вращения двигателя, и, как следствие, уменьшается число оборотов двигателя, работающего под нагрузкой. В результате понижается КПД двигателя и индукционное сопротивление, что вызовет увеличение токов в обмотках двигателя и перегрев двигателя. Например, если нагрузкой двигателя является центробежный насос, а сам двигатель работает при пониженном на 10% напряжении, то токи в обмотках двигателя возрастают примерно на 5%, а температура двигателя увеличивается приблизительно на 20%. Длительное превышение температуры выше максимально допустимой температуры ведет к разрушению изоляции обмоток и ускоренному износу подшипников.
Эксплуатация двигателей при пониженном или повышенном напряжении снижает эксплуатационный ресурс двигателя в 2-3 раза. Если изменение напряжения питающей сети превышает диапазон ±10% и носит длительный или постоянный характер, то для обеспечения нормального эксплуатационного срока двигателя, необходимо снижать нагрузку на двигатель. А также предусматривать защиту двигателя при перегреве. Эксплуатация двигателя при пониженной нагрузке – это единственный способ, позволяющий обеспечить длительный срок службы двигателя, при изменении напряжения питания, превышающего диапазон ±10%.
И то и другое приводит двигатель к выходу из строя, кроме того при просадке напряжения могут перестать срабатывать электроклапаны в стиралке, посудомойке
в холодильниках и кондиционерах кроме вышеперечисленного при просадке питания, компрессор не может стартануть, а гудит и перегревается. Вся надежда на тепловое реле, если оно не сработает, компрессор сгорит в течение пары минут

- СВЧ печки. у них ничего не сгорит, но с уменьшением напряжения, мощность СВЧ падает катастрофически
- лампы накаливания. Связь между световым потоком и напряжением, примерно-квадратичная, и снижение напряжения на 20% и более, делает из лампочки не осветительный прибор, а обогревательный

кейн
06.02.2013, 12:59
Еще немного о влиянии напряжения на работу бытовой техники (читать всем заинтересованным в долговечности работы оной):............................................ ..................
Связь между световым потоком и напряжением, примерно-квадратичная, и снижение напряжения на 20% и более, делает из лампочки не осветительный прибор, а обогревательный Так как дизель всегда описывает очень четко и грамотно для тех кому непонятно перевожу на более простой язык

"САМЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант - установить ОДИН стабилизатор при вводе после счетчика на весь дом с определенным запасом мощьности И бытовая техника в рабочем состоянии :D на долгое время"

ValI ,мне кажется вы не жили долгое время (года 2-3) с напряжением с сети мение 180вт

Дизель
06.02.2013, 16:58
Вот вы заставили меня задуматься, мож мне еще и такую штуку поставить?... :roll:

я думаю что установленного стабилизатора достаточно.

MixaP
06.02.2013, 18:15
ДИЗЕЛЮ респект за подробный электро-бытовой инженерный ликбез. Я не могу установить стабилизатор на весь дом хотя бы из-за наличия двухкиловаттного водонагревателя. Он работает повторно-кратковременно, но + ещё есть утюг, фен (по киловату), добавте эл. чайник, эл.духовку, Эл. камин, стиралку, микроволновку, холодильник, телевизоры и комп., усилитель,вод. насос (600 Ватт), точило и прочий эл. инструмент. По любому могут иметь пересечения нагрузки минимум в 3 кВт. Ставить стабилизатор на 4 (с запасом:smile:) кВт - это нужно подумать и посчитать... Примерно 20 кг жузжания (с расходом от 10 Вт в час и более дурной эл. энергии) стоимостью изделия почти в 1 тыс. у.е. Гарантия - год или два. Реально - на компе установить бесперебойник, а на холодильник и газов. котёл (если с электронными блоками управления) - один общий стабилизатор на 0,6 кВт (см. пост выше).
Чтобы ярко светили лампы - переходите на экономные. Уже читал, что от них вред типа идёт:Search:. Лет 5-6 пользуемся, сгорело только 3 (три), 2 с туалета и одна с кухни (где чаще включают-клацают:D). Вреда не заметил, растюхам польза от подсветки в зимнее время.

Инженерр
06.02.2013, 21:39
Основной негативный фактор пониженного напряжения заключается в том, что понижение напряжения питающей сети, электрические двигатели, компенсируют повышением токов в своих обмотках. В реальности это означает что, все двигатели, при пониженном напряжении, будут работать на токе, превышающем номинальный ток двигателей.
Жесть жестяная. Это всё в Cosmopolitene было написано?


Я не могу установить стабилизатор на весь дом хотя бы из-за наличия двухкиловаттного водонагревателя.
Вот чему-чему, а ему стабилизация напряжения вообще не нужна.




Горит-горит, по стояку в соседнем подъезде в позапрошлом году все бытовые сгорели
Типичная проблема многоэтажек. Когда "отгорает" ноль, то между соседями возникает 380 Вольт по типу качелей. То есть у кого-то в сети 60 Вольт, значит у другого 320 Вольт. В зависимости от мощности включенных электроприборов.


Ещё очень рекомендую обратить внимание на реле приоритета (http://meandr.ru/products/pcrelay/rpn.html). Это относительно новое устройство. В случае нехватки напряжения, оно будет по очереди выключать наиболее незначащие потребители эл.энергии, чтобы хватило более важным.

Elly
06.02.2013, 22:14
Жесть жестяная. Это всё в Cosmopolitene было написано?

Ух, ты! В первый раз вижу инженерра, хорошо разбирающегося в розовом женском гламуре))
Попрошу более аргументированно излагать своё несогласие, а подобную манеру общения, уж будьте добры, оставьте для общения с блондинками из Космо, Натали, или где Вы там завсегдатай, неважно, у нас форум другого формата. :smile:

Дизель
06.02.2013, 22:45
Жесть жестяная. Это всё в Cosmopolitene было написано?

Я не знаю чего Вы там "инженерр", но почитайте на досуге "мурзилку" для инженеров по електроснабжению - Теорию электрорадиоцепей (ТЭРЦ) - иногда полезно.


Вот чему-чему, а ему стабилизация напряжения вообще не нужна.
конкректно бойлеру (в целях надежности его работы) не нужна, а если подумать в комплексе то еще как надо, только не перед бойлером непосредственно, а на входе в дом. Если Вам, "инженеррр" это непонятно, то опять отправляю Вас к "мурзилке "



Типичная проблема многоэтажек. Когда "отгорает" ноль, то между соседями возникает 380 Вольт по типу качелей. То есть у кого-то в сети 60 Вольт, значит у другого 320 Вольт. В зависимости от мощности включенных электроприборов.

и с какой это радости?, обЪясните пожалуйста каким образом...

Ещё очень рекомендую обратить внимание на реле приоритета (http://meandr.ru/products/pcrelay/rpn.html). Это относительно новое устройство. В случае нехватки напряжения, оно будет по очереди выключать наиболее незначащие потребители эл.энергии, чтобы хватило более важным. - по этому поводу ничего сказать пока что не могу - реклама красивая - с принципом действия и алгоритмом работы надо разобраться))))) прежде чем рекомендовать...

Инженерр
06.02.2013, 23:02
почитайте на досуге "мурзилку" для инженеров по електроснабжению - Теорию электрорадиоцепей (ТЭРЦ) - иногда полезно.Спасибо, электрики изучают в институте ТОЭ. Такого предмета, как ТЭРЦ - я не знаю

и с какой это радости?, обЪясните пожалуйста каким образом...

Потребители разных квартир подключены к разным фазам. Напряжение между фазами равно 380 Вольт. Между фазой и "нолём" 220 Вольт. При отсутствии "ноля" между двумя потребителями напряжение составляет по 190 Вольт. Но это в том случае, если в каждой квартире включено одинаковое количество потребителей. Если в какой-то квартире включается (например) бойлер, то в ней напряжение падает, а в другой квартире напряжение возрастает. Вплоть до 380 Вольт.


с принципом действия и алгоритмом работы надо разобраться))))) прежде чем рекомендовать...
Алгоритм несложен, а принцип действия зачем Вам? Работает, да и пусть работает.
ПыСы. Реле приоритета изначально - это токовый инструмент. Но при слабых сетях будет работать и на поддержку напряжения.

Дизель
07.02.2013, 12:19
Потребители разных квартир подключены к разным фазам. Напряжение между фазами равно 380 Вольт. Между фазой и "нолём" 220 Вольт. При отсутствии "ноля" между двумя потребителями напряжение составляет по 190 Вольт. Но это в том случае, если в каждой квартире включено одинаковое количество потребителей. Если в какой-то квартире включается (например) бойлер, то в ней напряжение падает, а в другой квартире напряжение возрастает. Вплоть до 380 Вольт.[COLOR=Silver]


Для начала Вы перепутали терминологию: Напряжение между линейным проводом и нейтралью (Ua, Ub, Uc) называется фазным. Напряжение между двумя линейными проводами (UAB, UBC, UCA) называется линейным.

Потребители в домах запитываются, как правило, по четырех проводной системе ("звезда" ) фазным напряжением. Описанные Вами ужасы возможны в случае запитки потребителей линейным напряжением...

Инженерр
08.02.2013, 07:02
Прошу усех вернутся к стабилизаторам Давайте конкретные вопросы и будут конкретные ответы.
При хронически пониженных 180 Вольтах показан сервомоторный стабилизатор, который будет бюджетно жужукать в калидоре.
Симисторный более дорог, наверняка менее надёжен в случае форс-мажоров в виде удара молний. Его ремонт в случае весёлой грозы в начале мая может потянуть на треть его стоимости.
Ну и электробойлер желательно подключать до стабилизатора.


Из всех домашних потребителей самый критичный - это холодильник. В импортных стоит самый примитивный блок питания, который требует от 190 до 230 Вольт в сети. Ну и сам компрессор при пониженном напряжении может не стартануть и пока не сработает внутреннее тепловое реле - обмотки будут нагреваться и подпекаться.[COLOR=Silver]

Инженерр
08.02.2013, 16:20
перекосе напряжения на площадке, в подъезде, в доме, в квартале или микрорайоне ( жилмассиве), !
Микрорайон, город или область неактуально. Наибольший вред приносит отгорание ноля у двух-трёх квартир и подьездов.


(600 грн./3=200грн)??!
Где Вы встречали симисторный стабилизатор для всего дома за 600 гривен? :shock:

MixaP
08.02.2013, 16:33
"Тараканчики" управляют семистором.
На каждый подъезд по трансформаторной подстанции? Чтоб было актуально!
Примерно 600 грн. - стоимость стабилизатора на 600 Ватт, достаточных для холодильника и котла с электронними начинками (блоками управления). Или не достаточных 600 Ватт, то почему???
Именно и это тоже и было заложено в тему для обсуждения (выбор, целесообразность защиты и каких потребителей, марка, масса, шумность, цвет, вес, габариты и т. д.!!! Считаю здесь дальнейшую дискуссию неуместной. Извините:pardon:

Ph@ntom
08.02.2013, 17:43
кстати в некоторых моделях стабов есть возможность регулировки верхнего и нижнего порогов отсечки (по напряжению). с случае подачи на ввод более 270в (например) стаб обесточится, и возможно раньше, чем погорит техника находящаяся в спящем и включенном состоянии.

поправлю себя и уточню. в некоторых моделях стабов есть возможность регулировки верхнего и нижнего порогов отсечки (по напряжению) ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. то есть - вот на этом графике показано, как именно релейный стаб удерживает выходное напряжение (а пределах 7% - заявлено производителем) в зависимости от входного.

http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-02/08/wv28g56a3vft.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-02-08_wv28g56a3vft.jpg)

прошу прощения за качество снимка.
на участках обведенных мною красной линией есть возможность установить пределы выходного напряжения. при невозможности удержания выходного напряжения в означенных пределах - стаб отключит нагрузку.

вот как это выглядит практически:
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-02/08/k2pe6m24dyde.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-02-08_k2pe6m24dyde.jpg) http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-02/08/fothd019v6zp.jpg (http://firepic.org/?v=5.2013-02-08_fothd019v6zp.jpg)

в других моделях стабов (для стабов люксеон) верхний порог выходного напряжения НЕРЕГУЛИРУЕМО ОГРАНИЧЕН значением в 250в. при превышении напряжения - нагрузка отключается.

Инженерр
08.02.2013, 18:14
как именно релейный стаб удерживает .
Чота сомнения у меня по релейным стабам с учётам качества кетайских релюшек.

Ph@ntom
08.02.2013, 18:31
Чота сомнения у меня по релейным стабам с учётам качества кетайских релюшек.

и вы таки абсолютно правы!
и мощные релейники года этак до 2009-2010 частенько попадали в сервис на замену реле. но хитрые кетайцы придумали конденсатор параллельно контактам (1мф 630в) и техннологию "cross zero" заключающуюся в переключении контактов в момент перехода нуля синусоидой.

насколько хороша эта технология, и насколько она реально ловит нули судить не берусь. но количество мощных стабов попадающих в сервис на замену реле - фактически свелось к нулю. по остальным критериям мощные релейники изначально были достаточно надежны.

что касается маломощных релейников - то они попадают в сервис из - за низкого качества кетайской сборки - то там ляп, то сям непропай....ну и из-за реле. процент попавших на замену реле - невелик. не так, как это было до 2009 у мощных релейников.

а вот серво до 2009-2010 года были лидерами по попаданию в сервис.
причина - поломка серво двигателя. хотя с 2009-2010 дважды менялись модели серводвигателей, и в настоящий момент - серводвигатель уже не является слабым местом сервостаба. хотя стабы со старыми двигателями еще попадают в сервис, и несколько портят статистику.

пс. все вышесказанное - про стабы люксеон.

Инженерр
08.02.2013, 19:58
и вы таки абсолютно правы!.
Достаточно было отремонтить своими руками пару маломощных релейных люксеонов, чтобы заиметь такую точку зрения:roll:





насколько хороша эта технология, и насколько она реально ловит нули судить не берусь..
Реле не спымает переход через ноль из-за инерционности мех.контактов :wink:

Ph@ntom
08.02.2013, 20:21
Реле не спымает переход через ноль из-за инерционности мех.контактов :wink:

не могу знать. у меня конечно кетайцы доверия не вызывают. но вряди оне настолько тупы что бы не иметь представления об инерционности реле, и не учитывать этот момент......но факт есть факт. а факт (как известно) самая упрямая в мире вещь.....

и этот факт говорит о том, что количество мощных релейников попадающих в сервис с обгоревшими контактами стремительно стремится к нулю.

Инженерр
08.02.2013, 20:23
но вряди оне настолько тупы
Однако они так хитры! :wink:



а вот серво до 2009-2010 года были лидерами по попаданию в сервис.
причина - поломка серво двигателя. .
Серво не ремонтил, там обычный коллекторник с драйверным управлением?

Ph@ntom
08.02.2013, 20:39
Серво не ремонтил, там обычный коллекторник с драйверным управлением?

я некоторым образом не в курсе, но завтра все уточню, если получится - с фотками

Инженерр
08.02.2013, 20:51
если получится - с фотками
Да можно без фоток, просто рассуждал по принципу наименьшего китайского сопротивления. Исходя из из их подходов к реверсированию приводов.

Ph@ntom
09.02.2013, 18:13
там обычный коллекторник с драйверным управлением?

точно так. постоянного тока.

елена
08.11.2013, 22:16
У нас сумашедшие перепады напряжения,в основном до 140-160,(высокое бывает редко),то муж притащил стабилизатор напряжения элим снан - 12000,напряжение 220 держит вовсю,классная штука :good: на весь дом!!!!

Нелена
17.11.2013, 13:34
Случайно обнаруженный на чердаке стабилизатор ЦВЕТ_2 (от цветного телевизора первого поколения) удивил своей ценой35 руб 20коп.и порадовал бытовую технику своей стабильностью 315 ватт (холодильник,телевиз.котёл)

apple1210
26.11.2013, 11:34
Для кондиционера и насоса поставили стабилизатор на 2кВА. Остальная техника имеет встроенные.

Vasily
11.12.2013, 14:04
У меня котел стоит двух контурный, к нему нужен обязательно стабилизатор ставить, так вот поставил СТАБИК STAR-2000, а на нем есть показатели напряжения в данный момент в сети, постоянно 170 - 180. Но суть в чем, купил новую стиральную машину, а она отказывается работать с таким напряжением, я ее включаю, только начинает стирать и выключается. Позвонил в сервис, сказали если напряжене низкое, то она не будет работать. Пришлось покупать на весь дом стабилизатор, Rucelf SRFII-12000-L :crazy: Теперь вроде все работает, слава Богу.

S28031976
25.11.2014, 11:32
Поставил себе стабилизатор сервоприводный на 5000ВА хотя это не значит что 5кВт. При продаже на розетки не смогли нормально ответить. Когда получил то разобрался. Значит так если 3000ВА то где-то 1,8 киловатта это очень мало на дом ставить нельзя. 5000ВА это 2,9кВт более менее. Хотя на входе у меня стоит автомат установленный РЭСом 16А а значит 220*16=3,5кВт Вот с этих соображений и надо выбирать стабилизатор. Но сточки зрения наличия финансов взял что взял Пока все работает нормально в принципе доволен.

Gusenitsa
10.01.2015, 07:07
Нароооод! А вы как-то защищаете свою бытовую технику от перепадов напряжения? Сейчас проснулась - в доме нет света! Шо-то такое ночью было, шо "выбило" реле защиты! :evil: Показание датчика - 235. Срабатывание реле у меня задано, вроде, на 260-270.... Но иногда при каскадах повторяющихся "бросков" напряжения реле зашкаливает так, что автоматически свет сам уже не включается! :evil: Т. е. если не переключить руками это реле, то свет уже автоматически сам не включится!:%)
Получается, что если такое отключение из-за перепадов напряжения случится, когда меня не будет дома, то холодильник потечет!
Ну и что делать?! Ставить стабилизатор напряжения? Так хороший ОЧЕНЬ дорогой...:cry:
Может, что-то посоветуете? :oops:

Olga Energizer
10.01.2015, 11:19
если тебя нет нет дома - то и дверцу холодильника дергать туда сюда некому - а значит ничего не потечет - посмотри скольо часов холодильник держит темп-ру при отсутствии эл-ва.
у самой стабилизатор в списке первый в ногодних подарках - не получилось ... переписала на 8 марта

Gusenitsa
10.01.2015, 11:54
.......- посмотри скольо часов холодильник держит темп-ру при отсутствии эл-ва.......
34 часа держит...... :oops: :D
Это хорошо тогда, что у меня сейчас нет возможности на два выходных уезжать на дачу...... однако больше получаецца..... не говоря уже об отпуске....:pardon:
Интересовалась и я стабилизаторами 3 года назад, когда покупала этот холодильник. На тот момент стабилизатор требуемой мощности, более-менее надежный, стоил, как половина бытовой техники у меня в доме...... :pardon:
И срок службы производитель не очень большой указывал, что-то лет 10.... сейчас уже не помню....
Вот и думай, что делать....:pardon:
П. С. Китайский стабилизатор не хачу! Категорицки!

---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Ой, модераторы, почистите, пожалуйста, лишнее! Шо-то аж в глазах зарябило! :oops:

sisash
15.01.2015, 00:23
О , я тоже сейчас усиленно изучаю ассортимент и возможности стабилизаторов для холодильника. На котлах есть, а вот на холодильник не могу рассчитать необходимую мощность. Уже целый конспект написала. И , все равно, не уверена киловатник брать или больше.

кейн
16.01.2015, 01:43
.................... , все равно, не уверена киловатник брать или больше. Если только на холодильник не выше В класса потребления - хватит и киловатника . Но , лично мне , больше нравится один 5 квт на весь дом В таких случаях под неусыпным контролем находятся все потребители , а также доп. защита от замыкания и перегрузки .

язичник
16.01.2015, 17:18
на холодильник не могу рассчитать необходимую мощность
Оптимально заміряти амперметром струм в момент ввімкненя компресора, і від цієї цифри робити розрахунок

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

один 5 квт на весь дом
В години пік стабілізатор такої потужності від однієї пральні-автомат буде ледве дихати:%), не кажучи про інші додатково увімкнені електроприлади

sisash
16.01.2015, 21:54
Если только на холодильник не выше В класса потребления - хватит и киловатника .
У нас Самсунг А класса. Сегодня звонила на горячую линию фирмы в Украине. Сказали, что в современных , подобных нашему, холодильниках уже встроены стабилизаторы. Ну а точно сказать какой именно мощности нужно покупать дополнительный стабилизатор, они, я так поняла, сами точно не знают. Сказали от 1500 до 2000. Думаю, что такая моща подойдет для более старого Самсунга на дачу.

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Оптимально заміряти амперметром струм в момент ввімкненя компресора, і від цієї цифри робити розрахунок

Спасибо, придется так и сделать. Потому что даже мастера по холодильникам затрудняются сказать точно.

Gusenitsa
16.01.2015, 21:57
Сложно сказать по поводу встроенных стабилизаторов...... У меня холодильник - немец, там не делают встроенных стабилизаторов за ненадобностью. Нестабильное напряжение в сети у немцев - уже ЧП...... :pardon:

sisash
17.01.2015, 16:44
Самсунг, как я заметила по своим холодильникам, реагирует на потребности украинских потребителей. Первый наш БИО Самсунг - классный холодильник, но с очень некачественными полками, которые потрескались очень быстро. Фирма быстро исправилась и сейчас полки ставят очень прочные. Так же и со скачками напряжения. Я только не запомнила с какого года, но, учитывая реалии Украины, Самсунг начал встраивать электрозащиту. Немцы могли бы тоже об этом подумать. Их холодильники не дешевые.

Gusenitsa
18.01.2015, 12:25
Электрозащита и стабилизатор - несколько разные понятия....:pardon: Логичнее ставить защиту на весь дом - квартиру, чем на все приборы в отдельности.
Когда меня заинтересовал этот вопрос, я нашла в Харькове новосозданную фирму энтузиастов. Это было года 3-4 назад. Ребята были заинтересованы в создании «карты напряжения» по городу и на неделю поставили мне прибор, который непрерывно записывал значение напряжения в квартире. За неделю макс. разброс показаний был 215-245. Ребята-энтузиасты сказали, что в моем районе вообще показания стабильности напряжения хорошие. И ставить стабилизатор мне не надо, достаточно установить только защиту. И это сказали ребята, которые заинтересованы в продаже стабилизаторов!!!!!!! Хотя я знаю, что в других районах Харькова, особенно в частном секторе, бывает напряжение 160В, при котором стиралка не включается, а холодильник не морозит. Так что, все зависит от конкретных условий..... :pardon:
Но вот защита у меня раза 3 за год срабатывает. И иногда ее "заклинивает"....
Надо будет поузнавать, может, уже появились более новые устройства. :pardon:

EVGENY1
28.12.2015, 14:17
Никто почему-то не озвучил другую сторону вопроса. Ни что не возникает из ничего. Поставив стабилизатор у себя, Вы усложняете и без того сложное положение соседей. У них напряжение падает еще сильнее. Иное дело- есть стабилизаторы достаточно большой мощности (более 100 Квт). Они ставятся после КТП непосредственно внутри садового товарищества. Эти стабилизаторы будут решать проблемы для всех. Отрицательные моменты: 1) цена(хотя, одноразово можно и сброситься) 2) расход общей электроэнергии увеличивается процентов на 10. Впрочем, поставив индивидуальный стабилизатор, Вы с удивлением обнаружите , что увеличили потребление. Кстати, от молнии стабилизатор не защитит. А напряжение в 300 в.- признак отгорающей "земли". Это нужно своевременно устранять...

ИгорьМ
29.12.2015, 10:54
Ну решить такой вопрос по другому не всегда возможно, тем более если это дача и ты там находишься, максимум, пару месяцев в году, но когда приезжаешь не хочется сидеть без телика и холодильника. не знаю как там у соседей, но у меня все хорошо.

EVGENY1
29.12.2015, 11:07
Так одному такой вопрос и не решить. Слишком накладно. Нужно коллективное решение. И еще немаловажное требование к общему стабилизатору- достаточная мощность трансформатора КТП.

EVGENY1
29.12.2015, 11:24
Кучеряво....., цена для дачи зашкаливает...

Какая разница- для дачи, не для дачи? Для жизни. Зато не беспокоишься, что в любой момент выйдет из строя, или, не дай Бог , воспламенится. Что присуще большинству Китайской электротехнической продукции. Может несколько и дороговато. В Харькове с подобными характеристиками можно найти и дешевле. Украинское. Но, кому что нравится

язичник
30.12.2015, 15:57
немаловажное требование к общему стабилизатору- достаточная мощность трансформатора КТП.
При достатній потужності трансформатора навіщо ставити ще й стабілізатор:%)
У забугорних як правило відсутня потреба у стабілізаторі, бо завжди достатня резервна потужність трансформатора

EVGENY1
30.12.2015, 16:10
Когда мощность впритык, есть еще потребители, кроме вашего товарищества на том же трансформаторе,большая протяженность линии от трансформатора - стабилизатор выручит. Если мощность транса достаточна, линии короткие- и индивидуальный не нужен.Если мощности серьезно не хватает, он(транс) может приказать долго жить. У нас, например, от нашего трансформатора(на балансе РЭС) запитаны сады. Так во время полива все 3 фазы просаживаются серьезно.

Igor11
13.06.2016, 23:29
Доброго вечора!! У мене вдома напруга скаче від 180 до 225В. Хочу поставити стабілізатор напруги. Загальна потужність електроприладів 8кВт. Пікажіть як обрати стабілізатор, щоб ціна приблизно співпадала з якістю!!!!

sisash
14.06.2016, 00:03
Доброго вечора!! У мене вдома напруга скаче від 180 до 225В. Хочу поставити стабілізатор напруги. Загальна потужність електроприладів 8кВт. Пікажіть як обрати стабілізатор, щоб ціна приблизно співпадала з якістю!!!!

Мы в прошлом году купили на дачу для холодильника стабилизатор львовского производства LVT -600. Такое барахло, хотя так расхваливали на сайте. Во-первых , я не могла спать потому , что он все время щелкал. Во-вторых , холодильник как и раньше все время мигал, задыхался. Просто при очень низком напряжении он вырубал его на определенное время. А осенью муж приехал на дачу, а холодильник отключен и включился только без этого чудо аппарата. Так и валяется теперь. Некуда 800 грн было деть.

Ph@ntom
14.06.2016, 00:32
Доброго вечора!! У мене вдома напруга скаче від 180 до 225В. Хочу поставити стабілізатор напруги. Загальна потужність електроприладів 8кВт. Пікажіть як обрати стабілізатор, щоб ціна приблизно співпадала з якістю!!!!

а как именно скачет ваше напряжение ?
в чем суть проблемьі?

Igor11
17.06.2016, 07:45
По лампочкам помітив. Після чого кілька разів на день поміряв напругу в мережі, і такий мінімум і максімум наміряв. А стабілізатор хочу поставити, бо вдома котел з насосом, холодильник.... .коротше кажучи хочеться захистити техніку.

Ph@ntom
17.06.2016, 09:24
так непонятна суть проблемы - имеют место суточные колебания, или скачки в таком диапазоне.

язичник
17.06.2016, 22:02
Загальна потужність електроприладів 8кВт.
Номінальна потужність стабілізатора має бути більше 16квт. Щоб не клацало і стабільно працювало, бажано тиристорний або симісторний. Обов'язково потрібно на 100% бути впевненим, що у вашій місцині якісно ремонтують обраний вами стабілізатор

Igor11
18.06.2016, 22:36
Напруга з ранку близько 225В, а ввечері, в основному падає до 180В.

Купил стабилизатор симисторный на 11кВт по мощности с запасом, подключил, работает нормально!!!

Елка
28.06.2016, 15:09
Люди, какой мощности должна быть эта весч, чтобы включался насос?:twisted:
извините за ссыль..
http://olx.ua/obyavlenie/stabilizator-napryazheniya-tavriya-3-IDikFJe.html#3cb30b1230
Пробовала включать в такое с мощностью 200 Вт - насос его вообще выключает:%) Насос "струмок" погружной вибрационный, пятьсотлетний. Предполагаемая мощность 250-350 Вт..

язичник
28.06.2016, 21:30
чтобы включался насос 350 Вт..
Для впевненої роботи насоса потрібен мінімум подвійний запас потужності електронного стабілізатора.Тобто від 700 вт.

Елка
28.06.2016, 23:23
:no:не встречала таких
вот что-то я не пойму - если напряжение скачет примерно от 135 до 160 в течении минуты несколько раз, мне нужен стабилизатор или автотрансформатор? Муж говорит, что в этом селе отродясь без АТ ничего не включали..А как крутить тот АТ если такие частые скачки? И что делает Стабилизатор - стабилизирует на 220 или на те же 135 или максимум который есть в сети, например 158 но стабильно и ровно?:%)
и почему при любом напряжении работает чайник а насос нет?:Rose:

язичник
28.06.2016, 23:37
скачет примерно от 135 до 160 в течении минуты
и почему при любом напряжении работает чайник а насос нет?:Rose:
При такій мінімальній напрузі жоден сучасний побутовий стабілізатор не буде працювати. А чайник працює за принципом резистора. Тобто має активний опір і працює з різною ефективністю при будь-якій напрузі у мережі. Прилади з індуктивним опором мають нижню межу напруги, яка вказана у паспорті або на табличці

Елка
29.06.2016, 09:26
При такій мінімальній напрузі жоден сучасний побутовий стабілізатор не буде працювати.
какие есть способы включить насос?:Rose: