PDA

Просмотр полной версии : Вопросы о закладке виноградника


Мечтательница
29.09.2009, 20:21
Меня тоже зовут Лена,согласна на ты :bye: готовлю грядку 1м на 3м в длину на один саженец.Вопрос глупый наверное..... :oops: а сажать посредине,выделенного участка на куст или вначале.

елена.п
29.09.2009, 22:23
Меня тоже зовут Лена,согласна давай на ты :bye: готовлю грядку 1м на 3м в длину на один саженец.Вопрос глупый наверное..... :oops: а сажать посредине,выделенного участка на куст или вначале.
..да это разьве глупые вопросы, Ленусь, если виноград укрывной, а он наверняка будет укрывной, лучше сади в начале шпалеры, будет длинный рукав, быстрей разберёшся с обрезкой,а формировку за зиму проштудируем , оК :) ,можно и по середине, будет двуплечный кордон, но укрывать не удобно.

Stas3d
05.10.2009, 20:37
.Меня тоже зовут Лена,согласна давай на ты :bye: готовлю грядку 1м на 3м в длину на один саженец.Вопрос глупый наверное..... :oops: а сажать посредине,выделенного участка на куст или вначале.
Этот способ проверен многими и дает полную гарантию развития куста при любой формировке.

При посадке важно, с одной стороны, не заглубить корни больше чем на 40 см, чтобы они вовремя прогрелись и не затормозили рост куста, но, с другой стороны, корни должны иметь большой запас влаги, возможный только на большой глубине. Проблема решается устройством ямы.
Глубина ямы - 70 см, длина - 80 см, ширина - 40 см. Яма вытянута с юга на север. Вынутая земля складывается в одно место и смешивается с двумя ведрами перегноя и ведром песка.
На дно рассыпается лопата золы или 300-400 г двойного суперфосфата. Сверху - слой гравия, щебня или керамзита в 10 см (примерно 3,5 ведра).
С южной стороны в гравий втыкается кусок асбоцементной трубы (годится и любая другая труба диаметром 10-15 см) такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5-10 см. На гравий укладываются палочки, дощечки или шифер - чтобы дренаж+ сразу не заплыл землей.
Теперь в яму насыпается земля слоем в 20 см. Удобрения не обязательны, хотя полезно внести микроэлементы.
В 10-15 см к северу от трубы насыпаем холмик земли. Ставим на него саженец, расправляем корни и заполняем яму землей. При этом саженец нужно отклонить от трубы к центру ямы - тогда солнце будет светить ему "в брюхо" и хорошо его прогревать. Две нижних почки обязательно нужно заглубить в землю, оставив только одну верхнюю или две, в зависимости от формировки будущего куста.
В первый год удобрять саженец не нужно, а нужно только каждую неделю до конца июля выливать в трубу пару ведер воды. В режиме находящейся внизу влаги и при отсутствии обильного питания корни стремительно и мощно устремляются вниз и развиваются в поисках благоприятных условий. Саженец быстро осваивает яму и прилежащее почвенное пространство. Поливать через трубу легко, особенно с помощью насоса или водопровода. Сюда же легко добавлять подкормки - и органику, и минералку при нужде. Растворы попадают прямо к корням. Вода не теряется на испарение, и ее расход в несколько раз меньше обычного. А полив - это труд и время.
Конечно, труба должна быть прикрыта консервной банкой, камнем или кирпичом, чтоб не засоряться и не служить ловушкой для жаб и прочей живности.
:)

Мечтательница
05.10.2009, 21:52
Stas3d - спасибо за совет.Но к сожалению я уже посадила и без трубы. С трубой очень интересно.Но теперь как ее туда вкапаешь,придеться поливать так .А какие сорта взяли вы. Я купила Лору и кишмиш,Надеду АЗОС.

Stas3d
06.10.2009, 12:16
Stas3d - спасибо за совет.Но к сожалению я уже посадила и без трубы. С трубой очень интересно.Но теперь как ее туда вкапаешь,придеться поливать так .А какие сорта взяли вы. Я купила Лору и кишмиш,Надеду АЗОС.
Взял Идеал, Кешу, Тигин, Тузловский Великан, Голубку и Одесский мускат...

dnd
24.02.2010, 09:55
Подумываю о посадке винограда на открытом месте, т.е. на огороде.
Юго-западный склон. Суглинок. Открытая местность. Ветра и безснежье (эта зима не в счет). Укрывать может и не получится.
Сейчас растет на даче синий, не него говорят Изабелла, он набрал уже силу но иногда обмерзает весной (растет внизу склона, ближе к дому), есть еще то, что называют Лидия, растет тоже ближе к дому, так же обмерзает иногда весной.
Выше 1,50 м не поднимала, по забору пустила...
Что посоветуете из сортов? Элита пока не для меня... Т.е. хочется, но боюсь не справлюсь.
Опыт выращивания из черенка (или чубука?) есть небольшой..

елена.п
24.02.2010, 13:46
Или по другому сформулирую вопрос: какой бы сорт вы посадили в поле?
..или ещё по другому, а что ты хочешь получить?,....на покушать?, или на вино?, если столовый крупноплодный...

dnd
24.02.2010, 14:36
.. На покушать, а что не съели - можно и на вино... :wink:
Вот есть мнение: Виктория, Галбена Ноу, Элегант, Лора, Талисман, Русбол, Белый мускат.
Полоса длиной 20 метров.

елена.п
24.02.2010, 14:46
Натуся ... а этот список только ещё мнение,? или уже растут?, если растут пусть растути плодоносят, а если "мнение", так есть много более новых :pardon:

dnd
24.02.2010, 15:04
Лен, так я в той инфе чуть не потонула... проснулась утром, и поняла, что именно так и там надо садить виноград...
Год назад осенью посадила три сорта, но возле дома: Лора, Талисман и еще...опылитель какой то. Все весной выросло, летом не пропало...но тут надо срочно убирать все мои :cry: растюхи для.... (ну, бывает, строимся же... :D ).
Куда ж виноград? Пионы и хризантемы ж еще куда ни шло, но виноград .... Думала и придумала. Огород же большой. Чего ж тулить?
Вот сорта и напридумала. Выбирала по разным там устойчивостям и прочему....Только я ж в них не спец, а виноград не ромашка, за сезон не растет...
А насчет для вина и для поесть - согласна, но .... :unknown:

елена.п
24.02.2010, 15:34
что значит..."и еще...опылитель какой то", такого сорта нету, просто к винограду имеющему фжтц ,подсаживают виноград с обоеполым цветком,который опыляет и себя и помагает даме, лучшими считаются КШ-и,....не сади много и сразу, посади штуки три и не сильно дорогих и модных, всё-равно пока научишься формировать и ухаживать, можешь и эти "зарезать" по незнанию, выбери ранний средний,и средне-позний ,что б растянуть плодоношение, а потом уже если войдёшь во вкус и полюбишь это дело, тогда тебе и советовать не надо будет, сама как в розах будешь выискивать то, что именно тебе надо :)

dnd
24.02.2010, 16:07
Лена, от малознания до хоть немного понимания надо большой шаг сделать.. :D я и так за сегодня..ну, ладно......
Нашла название :oops: Кишмиш Запорожский...
Так я много сразу и модных не хочу... просто так получилось, что если садить, то полосой, а полоса имеет длину 20 м. При растоянии 2,5 м между посадочными ямами 8 кустов.
Ну, если я не зарезала до сих пор те, что у меня растут.... :oops:

Tanya
24.02.2010, 16:21
А, я, бы всё равно посадила пару новинок (что, я, и сделала), оттого, что ты знаешь, что ему нужен особый уход(а это не всегда так),вот, и будешь уделять ему больше внимания и любви,и незачем терять лишние 2-3 года, а, цена... не такая ж и высокая.Я в том году брала Ливию по 40 грн.,НиЗину по 30гр. София, правда 80грн.,а остальные по 20грн

Витуся
24.02.2010, 22:55
Наташа, Ты задала параметры - не укрывной. Вот я и предложила тебе пойти в тему про неукрыные сорта. Сорта, которые ты назвала относятся к укрывным.
Ты пишешь "поле". И мы понимаем что это в нескольких км от дома. Поэтому и спрашиваем - кто будет собирать, ты или хтось инший. Обрисуй пож-ста что ты хочешь, тогда будет легче тебе помочь. А то я собиралась залезть в неукрывные, а теперь не знаю

dnd
24.02.2010, 23:04
Что хочу: так как участок - склон, притом юго-западный, на свободной от сада (парковой зоны.. :D ) площади посадить виноград. В сортах не ориентируюсь.
Выбирала по морозостойкости - 23 .. -25.
Длина виноградной "полосы" 20 м. По ширине участка. Это кустов - 8.
Если укрытие - это после осенней обрезки снять со шпалеры и уложить на землю, прикрыв (а чем лучше прикрыть?), то тогда можно и укрывной. Из моего виноградного опыта - только Изабелла и Лидия.

Марлена
24.02.2010, 23:06
А вот мне интересно стало, а кто сказал, что опылитель это зря занятое место.Вот к той же Лоре- Кодрянку советуют.
Разве плохой сорт?

Витуся
24.02.2010, 23:24
Склон крутой? Может надо поперек склона ряд делать? У тебя как получается? И ты не ответила - огород возле дома? Сорта ты купила хорошие. Найди название третьего сорта
Еще тебе нужен Аркадия и что-то розовое. Из кишмишей беспоблемный и очень ранний Кш.342 и надо Кш. Запорожский или Лучистый лучше, но он требует больше внимания, менее устойчив к заболеваниям
Укрытие. Виноград при шпалерной культуре осенью обрезается, остается совсем немного и то, что останется надо укрыть. Я для укрытия использую хвойный опад. Еще укрывают землей, но это худший вариант. Какие мин. температуры, может достаточно накрыть черным спанбондом и серху чуть притрусить землей?
Марлена, Кодрянка хороший сорт, но тоже иногда горошит. Самые лучшие опылители - кишмиши

dnd
24.02.2010, 23:33
Склон крутой, поэтому поперек склона ряд - логчно..Огород возле дома (дача), в деревне..Третий сорт Кишмиш Запорожский.
Укрытие: минимальные температуры такие же как в Киеве. 200 км на юг мало что меняют.. :)
Виктория, Галбена Ноу, Элегант, Русбол, Белый мускат еще планируются ...ну и Талисман, КШ Запорожский и Лора уже куплены.

Витуся
24.02.2010, 23:42
Ну вот и подобрала. Русбол есть просто и есть Русбол мускатный. У меня простой. Говорят мускатный лучше. Учти что Русболы и Кишмиш запорожский относятся к IV группе безсемянности. Это означает что есть рудименты семян, которые ощущуются при еде. Они мягкие, но есть. В очень жаркое лето, как прошедшее даже твердеют.
Ты не права по вызреванию сортов. Вызревают и средние как поздние в пристенной культуре. Вот у меня Русмол в начале-середине октября. Талисман у меня тоже в конце сентября поспевает. Надо посмотреть какая в Умани сумма активных температур и подбирать такой виноград, кот вписывается в эту сумму. Все остальное надо ускорять, защищать спанбондом. Я от весенних - осенних заморозков с двух сторон шпалеры пристегиваю прищепками спанбонд 40, При сильных заморозках (-8) лучше 2слоя 30-ки

Vicky
20.04.2010, 14:38
такс, девчата, скажите-ка мне - как садить рядом: это насколько близко/далеко др. от др?

ода
20.04.2010, 14:55
это смотря какой способ выращивания вы выбрали на шпалере расояние 1.5- 2 метра
при КУСТОВОМ СПОСОБЕ" ЗАБЫЛА КАК ОН НАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА ДВА РУКАВА в разные строны .. то 3 метра

Russula
20.04.2010, 14:55
Вика, я столбы для шпалеры закопала через 2,5 метра, между столбами и посадила черенки - так что вышло через 2, 5 метра тоже.

Vicky
20.04.2010, 14:57
о! у меня приблизительно также и получилось! только у меня в одном месте 2 сорта растет, и в другом месте 2 сорта - но между последними расстояние где-то 1 м

елена.п
20.04.2010, 18:33
где-то метр,... густо:smile:,пересади пока не поздно, из этого ничего хорошего не получится:pardon:

Мелисса
27.04.2010, 08:38
У меня условия нетипичные для нашей географии. Крутой юго-восточный склон. Близко (10 - 15 см) глина. Ни органика, ни влага не задерживаются. Урожай? Редко удается собрать 1/3. Если бы не хотелось экологически чистой хоть килограмм 50, то кто бы с ней заморачивался? Засадила бы кизилом да ежевикой, да ковылью. Что еще тут будет расти? Для овощей и клубники несколько грядок мы огородили. При регулярном поливе труд окупается.

Stas3d
30.04.2010, 21:11
У меня условия нетипичные для нашей географии. Крутой юго-восточный склон. Близко (10 - 15 см) глина. Ни органика, ни влага не задерживаются. Урожай? Редко удается собрать 1/3. Если бы не хотелось экологически чистой хоть килограмм 50, то кто бы с ней заморачивался? Засадила бы кизилом да ежевикой, да ковылью. Что еще тут будет расти? Для овощей и клубники несколько грядок мы огородили. При регулярном поливе труд окупается.

На южных склонах отлично растет виноград!!!:smile:

Мелисса
01.05.2010, 22:43
Да. Но, к сожалению, у нас не Днепропетровск. В этом году на южной стороне дома вымерз весь виноград до уровня укрытия. А на склоне (заметьте юго-восточном) зимой и при весенних заморозках у нас преобладают северо-восточные ветры. Да и сколько его надо? Надо уходить в ландшафты,а то нас щас пошлют туда за офф

Лена Мерлин
08.06.2010, 07:31
...собираюсь виноградник в Ацители закладывать, а там поле перекатное:roll:

sergikas
08.06.2010, 12:07
Мне интересно - собираюсь виноградник в Ацители закладывать, а там поле перекатное:roll:Уточните пожалуйста следующее:сколько кустов хотите заложить,какие сорта,возможность полива,физические и финансовые возможности(тогда можно давать конкретные рекомендации):D

dnd
08.06.2010, 16:51
....собираюсь виноградник .... закладывать....:roll:
..и мне интересно, что меня ждет с моими посажеными в ряд поперек юго-западного с суглинком, без регулярного полива и прочих возможностей девять кустов: Кишмыш запорожский, Галбена Ноу (2), Талисман, Русбол, Лора, Кодрянка, Тимур, Мускат белый...
т.е. посадила, вкусно заправила ямы, полила каждый тремя ведрами воды, замульчировала и пока были дожди - не поливала, теперь раз в неделю - по ведру на растение....только до сих пор они выросли 30-40 см по одной-две веточки...это плохо или хорошо? листики чистенькие, зеленые..

sergikas
08.06.2010, 17:32
..и мне интересно, что меня ждет Давайте по порядку:сорта неплохие но Мускат белый неустойчивый против болезней-придется чаще обрабатывать.Если ряд только один то направление посадки особой роли не играет.Прирост маловат -значит посадочные ямы недостаточно заправили удобрениями.Любимая пища винограда-зола и органика.Поскольку полив не регулярен предлагаю следующее-вдоль Вашего ряда на расстоянии порядка 0.5 метра вкопать в землю 2-х литровые пластиковые бутылки вверх дном .Дно обрезать и бутылка должна торчать из земли на 5-7 см-обрезанное дно не выбрасывать им накрывать бутылки.Расстояние между бутылками в ряду где-то 1-1.5 метра.Через бутылки поливать и подкармливать кусты.Если сильно любите свои кусты можно сделать еще одну операцию.Вдоль ряда между бутылками прокопайте траншейку на пол штыка глубиной и на штык шириной ,заполните ее скошенной травой ,бурьяном,любыми органическими остатками и немного присыпьте землей.Если есть компост или перегной сделайте бражку и полейте через бутылки и в траншейку-если нет нарвите бурьяна и заквасьте на недельку потом полейте.Желательна внекорневая по листу микроэлементами.Что непонятно-спрашивайте.:smile:

Лена Мерлин
08.06.2010, 18:46
Уточните пожалуйста следующее:сколько кустов хотите заложить,какие сорта,возможность полива,физические и финансовые возможности(тогда можно давать конкретные рекомендации):D

Кустов 10-15. Точно знаю что будет Кеша, Плевен. Остальные пока не знаю, надо подбирать. Физичиские и финансовые возможности средние, пока больше имеем физических чем финансовых:D

sergikas
08.06.2010, 18:58
Я бы посоветовал добавить в список Аркадию,Лору,Новый Подарок Запорожья.В книгах что я оставил в полезных ссылках есть описания многих сортов.Что я имел в виду насчет финансовых возможностей-если делать капитальный полив (лет на 10) надо будут пластиковые трубы диаметром 50-80 мм где-то 10 м (1м на 1 куст),рубероид или плотная пленка какой на улице водопроводные трубы изолируют на длину ряда,крупная щебенка и грубая физическая сила.

елена
10.10.2010, 22:42
После увлечения розами плавно перехожу к винограду:smile:Первые два сорта -Восторг и Надежда АЗОС растут уже 2 года ,заказание скоро придут по почте.Соседку предупредила,что на части моего огорода будет виноградник:crazy:,она немного в шоке.У нас здесь только неукрывные садят,а картошки ,ее много не сьеш:D,а виноград все любят. Теперь задача,чтобы наиболее компактно разместить,планируются посадки в траншею 70 см на 3,5 м.Растояние между рядами где-то 1,2 м. Три ряда.
Еще будет посажет вдоль зданий на плоскую шпалеру. Муж смотрит и ухмыляется,но я загорелась капитально:good:,

елена.п
10.10.2010, 23:06
После увлечения розами плавно перехожу к винограду:smile:Лена ,вообще-то комфортная ширина между рядами 2м.,..1,2 будут затенять друг друга, при шпалере высотой 2м :pardon:маловато.....а по периметру вдоль забора(сетки)??? (от любопытных соседей )

Портвейн
11.10.2010, 02:56
1,2 метра между рядами это очень мало .
Кстати вот неплохой сайтик для начинающих виноградарей .
Оттуда =
http://www.vinogradniki.com/index.php?Zakladka_vinogradnika:Razmeshenie_kustov
,,Расстояния между кустами могут изменяться значительно, в зависимости от особенностей сорта, условий произрастания, формировки кустов и других факторов, но в большинстве случаев это составляет от 1,5 до 2,5 м. Слаборослые и среднерослые сажают на 1,3-1,5 м, сильнорослые высаживают на 2-2,5 м и более между кустами. Если надо посадить несколько рядов, то между рядами оставляют расстояние от 2,5 до 3 м в зависимости от характера опоры и формировки кустов.,,

елена
11.10.2010, 08:34
Да я тоже думаю что немного маловато,но этот участок со склоном градусов 5 на юговосток,а я читала что даже 1 градус уклона равно растоянию 100 км на юг:smile:.Надеюсь что все будет нормально,может увеличу до 1,5.А огороды у нас не обгорожены,но виноградник городить придется,да еще и соседям не затенять. Я сразу разогналась на кучу сортов:D,все-равно ведь морочиться,лучше много:crazy: Особенно ,если уродит.Я на выставку в планетарии пыталась мужа затянуть -что-бы посмотрелягоды,которые у нас в регионе растут,а то скептик :cool:,хорошо что не против,да и стойки закажу подарком на 8 марта:D.Это как с малиной,когда садила,тоже не воодушевился,но потом,когда малины через день по 3 л.:good: А еще я посадила 2 актинидии... Вот только земли у меня маловато(село однако:evil:),и приходится уплотнятся.Зато есть огород большое в пяти минутах, но там тольку огороднее,там виноград как-то страшно садить,урожая можно не увидеть,вроде и не воруют у нас,но кто знает что будет в будущем.

Портвейн
11.10.2010, 18:40
1 градус уклона равно растоянию 100 км на юг

Краматорск грубо говоря 48,5 градусов северной широты =
1 градус широты грубо говоря 111 км = примерно 5380 км до экватора .
итого = мне нужно садить виноград на склоне 53-54 градуса и экватор .
:D:D:D
Как же бедные жители экватора на склонах садят ?:D

Витуся
20.10.2010, 23:32
Витуся, мы хотим посадить виноград вдоль сетчатого забора на южной стороне двора (собснно, один кустик уже есть - сорта " взял у приятеля"). Там у нас как раз проезд к дому, вот над проездом сделаем поперечные арки метра 4-5 длиной и порядка 2,5-х метров высоты. Цель - сочетать приятное с полезным, т.е. кроме ягод получить тень летом и закрыть обзор с улицы. Витуся, я "чайник" в этом деле - поэтому как укрывать виноград, пущенный наверх на арки? Свой кустик, который год назад был воткнут черенком в землю и дал за лето 3 длинных побега, мы пока сняли целиком, свернули и уложили, засыпали палым листом, заложили досками. Что делать будем в след. году - пока не знаю, будем учиться.

1. А надо ли укрывать тот виноград, что взяли у приятеля.
2. Укрывать еще рано. Тем более листьями. Выпреет. Разгребите.
3. Не хочу быть занудной училкой.
У нас вначале многие понаделывали навесы над стоянками машин, а теперь убирают. Виноград изабельный, чтобы не укрывать и не снимать. Его так много и ни кому не нужен. Сыпется на машины, пачкает. И еще. Раньше машин мало было, а теперь думают про загрязненность винограда выхлопами. В итоге у нас над стоянками стали городить навесы, крытые поликарбонатом, профнастилом. От дождя и солнца защита.
4. Не боитесь, посадив крупноплодный виноград ввиду улицы, привлечь на участок помощников по уборке урожая?
Подумай над этими вопросами.

Oza
20.10.2010, 23:52
Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.

Витуся
21.10.2010, 00:16
Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.
Оля, какой длины побеги у винограда выросли? И толщины? Если зеленые тонкие то лучше обрежь. И потом в эти заморозки зелень у тебя не обмерзла? У меня весь незрелый прирост померз.
У нас Русмол как раз затеняет окна кухни и веранды и вход в дом.
Если ты хочеш посадить столовый виноград у входа, то проблем нет. Выбираеш сильнорослые сорта : Плевен, К342, Талисман (ого!), Восторг. Аркадия. Вообще их много.
Шпалеру делаете высотой 2м и небольшой козырек, 50см. Можно и выше 2,5, но сдергивать плети со стула придется.
Осенью все обрезали, укрыли. Ненужные плети содрали со шпалеры. Стенка будет обрастать к концу июня.
Из названных сортов самый мощный у меня Талисман и Огонек Таирова. Плети по 4-5м. А Восторг можно выращивать полуукрывным - окучивать низ куста и надеятся что морозов ниже -26 не будет.

Oza
21.10.2010, 01:24
Витуся, побеги немного тоньше пальца, начали коричневеть, но зеленого еще много. Особо тонких нет. Обмерзли листья на одном побеге, а сам он вроде уцелел. А укрыли еще и потому, что еще пару раз максимум осенью там побываем и боимся, что померзнет пока мы приедем спасать.
Витуся, среди названных сортов нет черного винограда, а мне бы хотелось. Потому я и Надежду АЗОС выбрала, хотя она и ниже средней зимостойкости. Другого же варианта нету?

Витуся
21.10.2010, 09:39
Да с черным виноградом в нашей зоне проблема. Может новые г.ф. Но у меня нет.

ода
12.11.2010, 12:26
Девочки мальчики хочу спросить.. у меня мало места для винограда... я конечно от жадности купила 10 сортов...- хочу посадить так сказать на арку.. вопрос есле между кустами будет меньше метра? это не страшно для корней????

елена.п
12.11.2010, 15:07
Свет меньше метра и для корня маловато и для верха, там же вообще ведьмина метла будет,не жадничай посади пореже:smile:

ода
12.11.2010, 17:28
ох Леночка....что тебе сказать.. муж арку поставил огромную метра 3.5 в высоту... а земли отвел мало( ему машину негде ставить) вот у меня и делема... либо близко посадить кустов 6 по 3 с каждого края.. и гнать лозу на 2-3 метра вверх а потом уже по крыше арки так сказать.. либо нарушать "дизайн " за домом на лужайке... сестрица на меня уже рычит...(Н@тали)- она у меня дизайнер- как на лето презжает... так все перестраивает..... сад у нее загледенье просто ( это я уже отвлеклась)....Или старый виноград выкапать? от него толку пока мало..... но жалко.. вобщем мечусь я как та обезьяна и умная и красивая( смеюсь)

елена.п
12.11.2010, 17:33
...тогда лучше старый:pardon:,а чё жалко если надежд не оправдывает, мы ж не маркизы Карабасы,с огромными владениями,... а посему должно расти только самое-самое...

sergikas
12.11.2010, 17:40
Убирая старый виноград надобно в посадочной яме заменить землю .Взять с места где не рос виноград.Тогда будет :good:

sergikas
27.01.2011, 16:28
Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.
Можно посеять рядом с кустами горох или горчицу-помогают расти винограду.С помощью горчицы у меня пошел расти куст Тимура который вообще то же 2 года не хотел расти.Проводились целые исследования на предмет того как совместим виноград с другими растениями.Есть целый список полезных и вредных растений для винограда.Вроде бы такие миленькие календула и васильки очень вредны для винограда.:smile:

Нина
24.04.2011, 07:29
Леночка, обьясни,пожалуйста, зачем ставят эти короба? Я так понимаю,что это полувкопаные ограждения виноградного ряда?

елена.п
24.04.2011, 08:44
Нинуль, многие виноградори проводят посадку в короба, на этот счет мнения расхожие, я тоже не являюсь их симпатиком,.... посадка в траншеи-короба облегчает укрытие на зиму, полив, подкормку, но одним из минусов, куст позже начинает весеннюю вегитацию, т.к. корни находятся ниже уровня почвы на 30-40 см а значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус, перекрывающий все плюсы ИМХО,.. может быть затопление весенними водами,...по этому поводу много споров в инете:D

Сергий
24.04.2011, 09:03
значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус,Уход от весенних заморозков это не такой уже и минус.
Елена Борисовна, посадка в короб не означает, что основная масса корней будет находится очень низко, ведь корни всегда располагаются там, где им комфортнее.

пятница
13.05.2011, 11:02
у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идет

но призадумалась, а как укрывать потом, лет ч/з 5? в этот диаметр плечо толстое не впихнешь

Витуся
13.05.2011, 11:59
у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идетНе поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

Ирина1976
13.05.2011, 12:56
А если хочешь на 5-10см, то это называется школка. Высаживается саженец на подращивание, на сезон. Осенью, после вызревания побега, пересаживается на место

куда он высаживается на подращивание? в чем тогда отличие от высадки на постоянное место?
Про стаканчик все понятно. Спасибо!

пятница
13.05.2011, 13:38
[/COLOR]Не поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

я так поняла, что, все-же в землю :D
а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный
не?:oops:
вот картинка

http://vinograd7.ru/pic/statjii_vinograd/ukritie/ua4.jpg

и еще вопрос
если удастся выбить под 4 куста полосу земли и выкопать траншею, хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-ка

Витуся
13.05.2011, 18:05
куда он высаживается на подращивание?Садишь как обычныое растение, например, помидор. Можно на грядку, можно на любое освещенное место. Обычно так садят либо очень слабенькие саженцы либо место не готово и их где-то надо передержать. Но выкапывть из школки рекомендую в конце сентября-октябре-начале ноября, когда одревеснеет пять нижних почек и начнется отток пит. веществ в корни.

а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный не? Покрышки не вкопаны, думаю это защита от собак и детей, чтобы не поломали мелочь пузатую. Наверное потом уберут


хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-каТы под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

пятница
13.05.2011, 18:15
Ты под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

суглинки,местами неплохой слой плодородный, а местами почти сразу глина начинается
как раз планирую занять "плохое" место, на другие меня не пускают:cry:

ЗЫ никто не подскажет тип цветка Цыцы устойчивой?

Витуся
13.05.2011, 18:21
Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).

пятница
13.05.2011, 18:37
Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).
думаешь, без уклона вода не потечет под крайние кусты?
мож, посредине вкопать и вправо-влево уклоны сделать?
у меня не щебень, а керамзит будет
про песок сенкс за напоминание, на этот счет Курдюмов-Карасев-виноградный форум прочитаны и зашпаргалены :D

natnic
13.05.2011, 19:45
И не забыть одеть на трубу капроновый носок, а лучше чулок:D, тем более керамзит снизу, чтоб не всплывал.
Мне кажется одной трубы на 4 куста маловато:no:. У меня возле некоторых кустов закопано по 1 трубе, я думаю теперь, что нужно было с двух сторон вкапывать, или ,если в полосе, то хотя бы в шахматном порядке.Вода ведь будет уходить и вглубь, а не только вширь(я думаю:oops:).Мне очень нравятся кусты с этими трубами, жалко остальные посажены без труб, сомнительная экономия оказалась.

Leslie
14.05.2011, 00:38
Наталья, спасибо за чулок!

Я думала для таких целей геотекстиль использовать, но сомневала его способность пропускать воду.

А вообще я чего сюда явилась. Біла на праздниках в Одессе. Ну и побівала в Шабо. Там завод вин. Образцово-показательній. По нему экскурсии водят. И там на территории есть свой образцово-показательный виноградник. Я специально для вас, форумчане, его сфоткала. Уж, думаю, где-где, а там точно лоза правильно обрезана-сформирована.

В общем, принимайте мой гостинчик. :)

http://i.piccy.info/i5/54/93/1499354/img_150_240.jpg (http://piccy.info/view3/1499354/384915c27bcc4991f610627ae97d3f02/) http://i.piccy.info/i5/16/94/1499416/img_151_240.jpg (http://piccy.info/view3/1499416/dba03d9123a2df00387f48b6fdb139de/) http://i.piccy.info/i5/60/94/1499460/img_152_240.jpg (http://piccy.info/view3/1499460/fc889b2d25600fd1edb513a84648c1a6/)

http://i.piccy.info/i5/73/94/1499473/img_153_240.jpg (http://piccy.info/view3/1499473/d383b5c922158dd4ff8b500a7f0f3168/) http://i.piccy.info/i5/98/94/1499498/img_154_500.jpg (http://piccy.info/view3/1499498/331fa004d651ce6949e4c0afd9113649/)

Да, превьюшки откроются обічніе, но вот оригиналі фото (кто до них захочет добраться) -- осторожно, по 5Мб. Но это специально делала, чтоб все-все рассмотреть можно было.

---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

п.с. таки нет, оригиналы не дает, в три раза уменьшила, сякая-такая...

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

ну, если кому-то надо будет, я оригиналы придумаю где выложиь...

пятница
20.05.2011, 09:55
Не будет ли вода уходить,как в бездну?
И еще интересует :oops:, какие сорта Вы сажали?

да, вроде, не уходит (ТТТ)
видимо, "голая" глина способствует, я во всех ямах до нее докапывалась и еще сантиметров 30 глины копала
так что при заливе воды в какой-то момент она показывается в трубе над засыпаным керамзитом

сорта - Цыца (получили как сектор"приз" :D ), Эстер (R-65), гибридная форма ГФ 8-15 и Восторг
хочу еще кишмиш, но у селекционера уже почти КМ не было, от КМ Лучистый он меня отговорил, сказал, не для новичков, а КМ 342 я,кажется, знаю, где взять (осенью черенок, в смысле ):D

---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:50 ----------


Пятница, а на какую длину у тебя труба закопана?

труба 47 см, над поверхностью выступает совсем чуть (был кусок 140 см, рещили сделать 3, а не 2)

Алина-Афалина
22.05.2011, 09:50
[QUOTE=Leslie;228038]
А вообще я чего сюда явилась. Біла на праздниках в Одессе. Ну и побівала в Шабо. Там завод вин. Образцово-показательній. По нему экскурсии водят. И там на территории есть свой образцово-показательный виноградник. Я специально для вас, форумчане, его сфоткала. Уж, думаю, где-где, а там точно лоза правильно обрезана-сформирована.

В общем, принимайте мой гостинчик. :)

Здравствуйте.
Это винные сорта винограда,
а обрезка винных сортов сильно отличается от столовых:wink:
Насколько я помню,на съезде виноградарей аматоров говорилось,что "шабочане" делают обрезку на две почки:wink:

И таки да,виноградники не укрываются:oops:

пятница
22.05.2011, 21:10
2 пошли зеленеть (Эстер и ГФ 8-15), а 2 еще не показали признаков жизни

ГФ 8-15

http://s004.radikal.ru/i206/1105/4d/bb3da1c1c124t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1105/4d/bb3da1c1c124.jpg.html)

вообще как долго под пластиком держать саженцы?
может, открыть, пусть на естественном солнце будут?

Сергий
23.05.2011, 09:47
2 пошли зеленеть (Эстер и ГФ 8-15), а 2 еще не показали признаков жизни

ГФ 8-15

...вообще как долго под пластиком держать саженцы?
может, открыть, пусть на естественном солнце будут?А зачем двухлетку в контейнере мучаете ? Нет места в открытом грунте ?

Mykola
23.05.2011, 16:02
вообще как долго под пластиком держать саженцы?
может, открыть, пусть на естественном солнце будут?

Я так понимаю, они у Вас накрыты обрезаной бутылкой?

пятница
23.05.2011, 16:45
Я так понимаю, они у Вас накрыты обрезаной бутылкой?

да, после посадки в яму
хотя почки еще спали, только вчера муж увидел, что 2 из 4-х пошли зеленеть и распускаться
может, в таком случае бутылки там лишние?

Mykola
23.05.2011, 16:54
да, после посадки в яму
хотя почки еще спали, только вчера муж увидел, что 2 из 4-х пошли зеленеть и распускаться
может, в таком случае бутылки там лишние?

С некоторых саженцев с парой открывшихся листьев я вчера бутылки снял, а остальные поплоше пока не трогал. Думаю Вам тоже не следует торопится, пусть еще побудут в комфорте.:smile:

Торра
05.10.2011, 00:15
Девочки и мальчики! Может я сейчас и глупость спрошу, но мне очень интересно.Заявленная морозостойкость винограда - это значит, что при морозе меньше -21 или -25 виноград можно не укрывать или же он может выдержать такой мороз в укрытии? Почему спросила? Ну нету в нашей местности таких морозов, -15 это предел. В "страшном" морозном 2006 году только до -20 доходило. И еще вопрос: имеются в наличии арка и простая шпалера 15 метров, у Юли-Ягодки заказала такие сорта: Преображение, Плевен(Августин), Нина, Талисман. Какие из этих сортов обязательно садить на шпалеру, а какие можно и на арку пустить?

Витуся
05.10.2011, 01:41
Света, специально на гисметео в дневнике погоды посмотрела температуру в Кривом Роге зимой 2005-2006гг. У вас было минус 25. Не жарко.
Я бы не стала из-за одного-двух градусов не укрывать виноград и потом зимой гадать "Вымерзнет-не вымерзнет"
Теперь по морозоустойчивости. Если заявлена температура, например, -25*С. Это означает что куст не болел летом, не перегружался, созрела лоза, был проведен подзимний полив. Значит в защищенном от ветра месте этот куст переживет зиму, если пройдет снег, который укроет землю на 20см и, соответсвенно, корни. Если не будет оттепелей выше 0*. Ведь они могут разбудить куст если продержатся с месяц. А потом достаточно и -15*С чтобы замерзли почки.
Гораздо важнее говорить не о морозоустойчивости сорта, а о зимоустойчивости. А зимоустойчивость очень зависит от всего того что я перечислила выше. Поэтому, если хотите выращивать виноград для тени можете не укрывать. А хотите для ягод - укрывать обязательно.
Не укрывает Крым, Херсонская область. Мариуполь. Вообщем южные районы

Торра
05.10.2011, 01:46
Спасибо,Витуся. Да оттепели и гололед - это наше фсё. А с арки снимать наверное затруднительно будет, но я все равно попробую.

Витуся
05.10.2011, 01:57
А что там снимать - обрезать все ненужное. А то что нужное - легко снимется и укроется. Главное сразу правильно сформировать

Zanna
21.10.2011, 20:47
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/10/21/79/79d3c8f08aff0abc3965f9e97d81ff70.jpg (http://keep4u.ru/full/79d3c8f08aff0abc3965f9e97d81ff70.html)

Помогите советом,плиз!Буду садить свой первый виноград.Место на небольшом склонеШпалеру хочу сделать буквой П.Виноград Лора и кш. Столетие.На средней шпалере два плеча от двух кустов(получится?)Ещё хотелось бы сделать верх для свисания приростов(Г под углом)Но на всех трёх.наверное,не получится(только на 2 и3),Чтобы сильно не затенять 2 шпалеру .Правильно ли я думаю распределить ямы для винограда ,чтобы потом правильно поставить шпалеры?И как потом вбивать столбики угловые,если на углах виноград?И вообще,я мыслю в правильном направлении ,или меня уже куда-то занесло? Формировать хочу по Беликовой.:Rose:

елена.п
21.10.2011, 20:56
На средней шпалере два плеча от двух кустов(получится?)
..получится:good:...Zanna,а высота шпалеры какая?..я к чему, если это задумка типа беседки ,можно и козырек, а если просто шпалера,то достаточно высоты верхней проволки вытянутой руки, по достижению такой высоты обычно уже рост побегов не очень и нужен,я всегда обрезаю(рекомендация Пузенко Н. и Беликовой Г.В.) на побеге достаточно листьев,...основные+пасынковые, для прокорма грозди,и рост лозы дальше просто -напросто будет тормозить вызревание как ягод ,так и лозы....

Zanna
21.10.2011, 21:10
Высоту не знаю,акакая лучше?Леночка,а что вы про ямы скажите?И как потом столбы ставить? и на каком расстоянии от шпалеры должен быть виноград?(:%)капец,одни вопросы в голове)

елена.п
21.10.2011, 22:43
Высоту не знаю,акакая лучше?Леночка,а что вы про ямы скажите?И как потом столбы ставить? и на каком расстоянии от шпалеры должен быть виноград?(:%)капец,одни вопросы в голове) Zanna, о ямах ,хорошо написала Ягодка Юля, пост 1450,..расстояние от шпалеры?, саженец садится рядом со шпалерой,что бы потом было удобно подвязывать плодовые стрелки...высота шпалеры обычно рекомендуемая 2-2,5 м, у меня по 2м...если виноград уже посажен а столбы не вкопаны,отступите от саженца сантиметров 50,и вкапывайте столб...

Zanna
21.10.2011, 22:56
Про ямы я читала,я имею ввиду свой рисунок.Относительно шпалер я правильно выбираю место посадки?:Rose:

елена.п
22.10.2011, 09:09
...Жанна, внутренний сидит правильно,а вот возле точки В, я бы так не садила, при укрытии, вниз идущий рукав перекрывается проволкой,..т.е. она не будет давать возможности пригнуть рукав к земле...если уже садить, или снаружи,или внутри...

Zanna
22.10.2011, 21:48
Я думала,что плечо пойдёт под проволокой.Виноград хочу сделать в траншее.Получится так или нет?:bye:

елена.п
22.10.2011, 21:58
Виноград хочу сделать в траншее.Получится так или нет?:bye:
..Жаннуль,..чесно,...не представляю угловую посадку в траншее, где читала или сама придумала???:D..но интерестно посмотреть..

Zanna
22.10.2011, 22:16
А у Беликовой вроде много таких"случаев"угловых.Я в этом полный ноль,но стеснённые условия заставляют извращаться:%)

елена.п
22.10.2011, 22:51
....да там ничего сложного -то и нет, но все-таки удобней будет когда траншея будет вырыта с одной стороны шпалеры,... Жанн, а траншея зачем?...такое укрытие имеет куче плюсов и такую же кучу минусов, у нас не такие уже и лютые зимы, что бы так серьезно укрывать виноград:pardon:...

Zanna
22.10.2011, 23:57
Леночка,а какие минусы?:oops:Мой участок недалеко от Белгорода ,и мне кажется,что у нас как-то холоднее.Когда пишут,что возле Киева созрела клубника,а у меня ещё зелёная.Да и участок на СЗ склоне,возле пруда.В эту зиму половина посаженных осенью деревьев замёрзла:cry:Мне кажется,лучше перебдеть(но я пока не знаю о минусах):Rose:А вы не подскажите,какая формировка будет лучшей для кш.Лучистого и Ливии?Вроде на виноградном читала,что Ливию по Беликовой не нужно(что-то там с почками)Виноград конечно для меня ,что космос:shock:

елена.п
23.10.2011, 07:44
Жанна,..вот одно из мнений с которым я согласна что не стоит северянам слишком увлекаться заглублёнными коробами. Короба подразумевают и заглублённую посадку, а там где почва прогревается долго, не стоит сажать виноград глубоко, лучше укрыть почву на зиму получше, чтобы не так сильно промерзала.
А тем кто только начинает заниматься виноградом, стоит сразу заняться прививкой на морозоустойчивые подвои, лучше сразу решить часть своих будущих проблем, потом вы их уже не решите.
Даже на юге в зависимости от температуры почвы созревание одних и тех же сортов может отличаться на неделю, иногда больше. Такое наблюдается например на песках и чернозёмах, не смотря на одну и ту же САТ в регионе...но это только ИМХА, но. 50% отстаивают другую точку зрения, указывая плюсы, поэтому полемику начинать не хочу об этом уже говорено переговорено:D..дело за каждым...

SASAH
01.11.2011, 00:04
Девочки и мальчики! Может я сейчас и глупость спрошу, но мне очень интересно.Заявленная морозостойкость винограда - это значит, что при морозе меньше -21 или -25 виноград можно не укрывать или же он может выдержать такой мороз в укрытии? Почему спросила? Ну нету в нашей местности таких морозов, -15 это предел. В "страшном" морозном 2006 году только до -20 доходило. И еще вопрос: имеются в наличии арка и простая шпалера 15 метров, у Юли-Ягодки заказала такие сорта: Преображение, Плевен(Августин), Нина, Талисман. Какие из этих сортов обязательно садить на шпалеру, а какие можно и на арку пустить?

Виноград страдает не столько от мороза, как ото отсутствия снега, происходит сильное иссушение лозы, если бы снег падал и лежал до наступления сильных морозов, а у нас под Киевом нередко минус 20 на голую землю, и все лоза готова

Dimon24
12.11.2011, 21:08
в этом году посадил сад из яблонь.(подвой 54-118) междурядье 4м. ряды с севера на юг. Можно ли в этом междурядье посадить ряд винограда? Сорта должны бить техническими, шпалера не выше 2,5м. Кто что посоветует, или густо будет?:sad:

елена.п
12.11.2011, 22:09
....можно... но, ведь эти яблоньки когда-то подрастут,кроны если и не сомкнуться,но достаточно разростуться, а это тень,что для сахаранакопления не есть хорошо...:pardon:

Dimon24
12.11.2011, 22:26
....можно... но, ведь эти яблоньки когда-то подрастут,кроны если и не сомкнуться,но достаточно разростуться, а это тень,что для сахаранакопления не есть хорошо...:pardon:

все яблуньки на полукарликах. высоту буду держать не более 3м, чтобы ухаживать удобно было. и в ряду между яблунями 3,5м. я думаю что они не будут очень большими и крона не сомкнется..
А не создают ли тень шпалеры, когда ряды располагают с севера на юг и между шпалерам 2м? ведь они больше загущены... да и солнца пропускают меньше.
извините если что не так, просто в виноградарстве я новичок. и хочется узнать, посадить и получить "все и сразу".:wink:

Фанатка
12.11.2011, 22:34
Можно ветки яблонь сформировать на пальметте, растянуть по шпалере.

елена.п
12.11.2011, 22:37
.. Дима даже полукарлик,дает хорошую тень,я не отговариваю,расти будет однозначно, просто я уже говорила,виноград дожен получать много солнца,и хорошее проветривание, иначе от болячек только будешь успевать отбаваться,ведь сад это хорошая ширма для проветривания, но в плюсе то, что защищают от холодных ветров...попробуй:D...а может лучше посадить по южной границе???

Dimon24
12.11.2011, 22:51
а может лучше посадить по южной границе??? южная граница от ветра совсем не защищенная. хотя технические сорта возможно менее требовательны. для столовых у меня шпалера за 2,5м от южной стороны дома. там ему никакой ветер не страшен. а вот для технарей там места нет, буду в саду искать.
хотя до весны еще долго. с вашими советами что нибудь еще и придумаем.:smile:

Ирина X
13.11.2011, 09:52
Подскажите, достаточно ли выдержано расстояние в проекте виноградника:oops:: от деревянного забора - 1,5м. 1й ряд- короб с виноградом 0,8м междурядье - 2м. (не мало ли?) 2й ряд -короб 0,8м. -междурядье 1,5м. до грядок. В ряду между кустами 3м. Шпалера одноплоскостная 2,5м. высотой. Сорта в основном сильнорослые. Формировать хотелось бы по Беликовой. Что не так?

Нина
13.11.2011, 09:55
Вроди все так:smile: Самой не верится, да?:D

пятница
13.11.2011, 10:12
короб с виноградом 0,8м

Ира, а прочие размеры и материал короба?
я все не пойму, чего от своих мужчин добиваться
может,есть фото?

Ирина X
13.11.2011, 17:44
Вроди все так:smile: Самой не верится, да?:D
Нинуль, не верится - не то слово! Это как вторая молодость. Сплошные планы, море желания и минимум опыта :D

Ира, а прочие размеры и материал короба?
я все не пойму, чего от своих мужчин добиваться
может,есть фото? Ой,нет пока ни фото, ни материала :oops: Знаю, что на виноградном форуме народ делает из плоского шифера, а еще из чего Бог пошлет :pardon:(второе, скорее всего, и будет мой вариант на первое время)

Витуся
13.11.2011, 23:07
Ира, а виноград у забора с южной стороны будет садиться?

hymik
14.11.2011, 10:41
Подскажите, достаточно ли выдержано расстояние от деревянного забора - 1,5м. 1й ряд- короб с виноградом 0,8м междурядье - 2м. (не мало ли?) 2й ряд -короб 0,8м. -междурядье 1,5м. до грядок. В ряду между кустами 3м. Шпалера одноплоскостная 2,5м. высотой. Сорта в основном сильнорослые. Формировать хотелось бы по Беликовой. Что не так?
Вы,знаете Ирина в принципе всё хорошо.Сортов сколько то, 2?
Меня смущает 2м между рядами,это как на меня впритык так сказать,если место не позволяет на большее,но с другой стороны 3м в ряду!Может стоит изменить направление шпалер,кстати какое оно у вас?Будет место где размахнутся,и при желании поставить 2-х плоск.шпалеру...не подумайте что я учу,просто как один из вариантов.:wink:Тем более,что сорта сильнорослые, а при выбранной формировке по достижению билогич. зрелости куста придётся резкой удерживать рост,наверное для этого и 3м в ряду:good:
И междурядье использовать можно будет.
Главное чтобы освещения хватало,да проветривание было-а это уж вы нагрузкой будете регулировать.
У меня к примеру междурядье в одном месте 1.8-2.0м, но и высота шпалеры 2м,а не 2.5. Хотел больше,но как ни крутил не вышло:cry:,в итоге остался сам мудрить!:DДо сих пор не уверен в принятом решении,хоть сорта и слаборослые.Всё кажется,что света мало!!!!!!!!!!мы пока ещё маааленькие!:oops:

Ирина X
14.11.2011, 17:21
Ира, а виноград у забора с южной стороны будет садиться?
Да, Витусечка, забор как раз идет с запада на восток, т.е.виноград будет на самом южном юге :D

Сортов сколько то, 2? Сортов пока 7 и еще 11 в планах на весну :oops:
Меня смущает 2м между рядами,это как на меня впритык так сказать Меня тоже, но еще прибавляем 0,8м и 0,8м. в коробах, т.е. получается как минимум 2,80 от куста до куста в междурядье. :pardon:А в междурядье я ничего садить не планирую, просто задернение. Ну, это все как я сейчас вижу, а как оно потом выйдет...

Витуся
14.11.2011, 17:29
Ира, расстояние между рядами нормальное. Не переживай.
Я только посоветую ниже сделать шпалеру, чтобы с земли доставать до верхней проволоки и не прыгать по табуреткам. Поверь мне :pardon:, после 50 ты меня вспомнишь добрым словом :oops:

Ирина X
14.11.2011, 17:35
Хех, высота шпалеры - это да, а сколько делать?
Какие там после 50,:oops: я уже после укрывания на зиму всего растущего особо не прыгаю как минимум неделю :D

Витуся
14.11.2011, 17:38
Вытяни руку вверх и сожми кулак. Вот высота шпалеры. Пусть тебя измерят :D

К-я
14.11.2011, 17:48
НИКАКИХ вытянутых рук!!! Минимум - 2,5 м!!! И абязательна табурет! От тада напрочь забудеш, шо тебе 50!!! Строго из личного опыта!:D

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

А в междурядье я ничего садить не планирую, просто задернение.
А я земляничку посадил. Вы знаете, очень неплохо себя чувствует!:good:

Витуся
14.11.2011, 17:48
Ладно-ладно. По 60 кустам с табуретом не напрыгаешься. А я не Карлсон - моторчика неть и летать не могу.
Ирочка, деточка, слушайся старших :ROFL:

Ирина X
14.11.2011, 18:01
Вытяни руку вверх и сожми кулак. Вот высота шпалеры. Пусть тебя измерят :D Хи-хи... Тогда у меня или карликовый виноград будет или...обрабатывать буду в прыжке:D

И абязательна табурет! ...или брать придется 2 табурета. Ох и налетаюсь!:ROFL:
Ну а если серьезно - получается 2м мой потолок :pardon:Выше уже Карлсоны ...

Витуся
14.11.2011, 19:37
У меня высота старой шпалеры 1м86см. Нормально дотягиваюсь. А новую делали - меня примеряли, а все равно хлопцы выше сделали на 5см. И усе :no: - достать не могу.
Приходится со стулом бегать, он у меня школьный - ноги внизу трубой соеденены. Не проваливается, очень устойчивый.
Или отлавливаю кого повыше, чтобы вверху плети закрепили.

hymik
14.11.2011, 20:43
а формировку другую применять не пробовали?если так прыгать тяжело!:twisted:если так дальше пойдёт,то может ваще сажать ни чё не надо?:%)
на мой взгляд мин. 2м высоты,а не хватит сделать спец.удленитель,ежели не хватит....:cool:

Витуся
14.11.2011, 20:53
Зачем городить забор, если такой высоты вполне хватает. Не нужны высокие шпалеры для укрывных сортов. И удлинять ничего не надо.
Именно это я пытаюсь объяснить. Даже Талисман прекрасно помещается, не понимаю, зачем строить высокие шпалеры на которые надо карабкаться. Обслуживание виноградника надо максимум облегчать.
Ну а сколько и чего мне садить я сама решу

К-я
15.11.2011, 17:25
сделать спец.удленитель
Куда?

---------- Post added at 17:25 ---------- Previous post was at 17:22 ----------

Даже Талисман прекрасно помещается
Витусь, у меня Талисман прёть по 8 метров! От бы ему таку шпалеру!!! Не?:D

Витуся
15.11.2011, 18:02
НЕдогружаешь ты его. У меня 4м прет, и больше. Я режу на 10-12 почек и ничего не нормирую.
И потом у меня почва бедная, может ты свой слишком хорошо кормишь?

Dimon24
05.03.2012, 17:04
Весной буду садить следующие сорта винограда:
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
5. Цитронний магарача
6. Августин
7. Каберне Кортис
8. Цитронний магарача
9. Сфинкс
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
13.Красень
14.Гурзуфский розовый
15.Буковинка
16.Спартанец Магарача
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
20.БИАНКА
Несколько ям уже готовы с осени через 3метра возле южной стороны дома.
Второй ряд будет паралельно первому с междурядьем 3метра.
Какие сорта нужно садить еще шире (больше 3м между кустами)? Формировку буду делать разную (планируется и горизонталый дворукавный и однорукавный кордон,и четырехрукавная классическая формировка, вобщем буду учится).
И на каком растоянии садить технари? Их ведь погуще можно?
Какие из этих технарей можно на беседку неукрывными? Извените за много вопросов.:%) скоро придут саженци и нужно будет копать ямы.

Витуся
05.03.2012, 18:39
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
6. Августин
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
Несколько ям через 3метра возле южной стороны дома.
Второй ряд будет паралельно первому с междурядьем 3метра.
.Этим сортам достаточно расстояние между ямами.
Как ориентированы ряды по отношению к югу?

Dimon24
05.03.2012, 18:51
Этим сортам достаточно расстояние между ямами.
Как ориентированы ряды по отношению к югу?
Два паралельных ряда с восхода на запад(будут на солнце с самого утра и приблизительно до 20:00). Подругому не получается. пока не поздно можно только изменить растояние между рядами:wink:

Витуся
05.03.2012, 18:54
Расстояние между рядами достаточно. Больше не надо.
Если бы были с юга на север - можно было бы уменьшить до 2,5м или даже до 2м, зависит от высоты шпалеры

marchell
05.03.2012, 20:27
Я, к примеру, между кустами оставляю в зависимости от нагрузки побегами на пагонный метр шпалеры. Для столовых сортов на 1 метр шпалеры 10-12 побегов, для технических можно 15-20 побегов. Для сильного куста можно и 5 метров дать, для слабого и 2 метра достаточно.

Dimon24
15.04.2012, 11:16
у меня несколько кустов посажено перпендикулярно тропинке на самом краю. так что формировать куст можно только в одну сторону. Знаю что это ошибка при посадке. Столовые сорта буду формировать по типу одноплечий кордон или розмещу 2 плеча в одну сторону. А как быть с технарями. Какую формировку лучше применить при такой посадке? (чтобы куст формировать только в одну сторону)http://s018.radikal.ru/i504/1204/cd/b4df5322eeaft.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i504/1204/cd/b4df5322eeaf.jpg.html) :oops:

елена.п
15.04.2012, 14:37
Знаю что это ошибка при посадке. почему ошибка,?, получится одноплечный кордон,:good:(он хорошь, как для технарей, так и для столовых)... я для себя считаю ошибкой когда посадила двуплечным(нерациональный расход площади) приходится извращаться, :D гнуть в обратную сторону стрелки, трещат ,ломаются, короче свои недостатки как и везде...так что Дима, моя "иха", все у тебя правильно посажено,...со временем ты и сам придешь к этому мнению...

К-я
18.04.2012, 08:29
почему ошибка,?, получится одноплечный кордон,:good:(он хорошь, как для технарей, так и для столовых)
Или можно попробовать типа наклонного веера.

Сашхен
27.10.2012, 15:36
Подскажите, довольно давно посажены два куста винограда одного сорта (названия не помню), один вызревает, другой нет. Сажались и ухаживались без соблюдения агротехники. Тот, что не вызревает посажен на более плохой земле. Может ли в этом быть причина?

marchell
27.10.2012, 15:58
Тот, что не вызревает посажен на более плохой землеЧто значит на плохой земле? Хотя причина может крыться совсем в другом, а именно - сторона света другая, либо затенён чем либо, либо растёт что то рядом угнетающее, солнца может быть меньше. Короче, причин может быть полно.:pardon:

Сашхен
27.10.2012, 17:29
Да в том и дело, что условия произрастания одни и те же. В пяти метрах друг от друга с севера на юг и ни чем не затеняются. А плохая земля, когда копали фундамент под забор, выбирался какой-то шлак. Рядом растут молодые сирень и вишня, но их скорее затеняет виноград, чем они его. А может на не вызревание влиять перегруз ягодами?

Алексей Косенко
27.10.2012, 18:35
http://www.newday.kherson.ua/images/news/nom42/6.jpg
Житель села Кардашинки, що на Голопристанщині, Олексій Косенко воістину має золоті руки. Найбільше про цього господаря розкажуть навіть не люди, хоча господар є шанованою людиною у всьому районі, а плоди його праці. Здається, без гарбузів Олексія Косенка, які важать від пів до півтори сотні кілограмів, вже не уявити конкурс велетенських ягід в рамках фестивалю «Український кавун — солодке диво». Насправді ж, Олексій Іванович збирає такі чудові врожаї не лише гарбузів. У нього на городі росте виноград, грона якого сягають 3—5 кг. Диво це чи ні? Для нас — диво, а для Олексія Косенка — улюблена праця, якій він день за днем присвячує ось вже два десятиліття.

У родини Косенків не так вже й багато землі: там клаптик, тут клаптик, біля своєї хати, біля синової… Усього десь до півтора гектара. Але на цій площі, тільки уявіть собі, 5000 (!) кущів вино*граду 160 (!) різних сортів. Деякі ягоди завдовжки до 5 см, тож здалеку здається, що на гронах висять сливи, а покупці на базарі спочатку сприймають їх як муляж. Насправді ж, усе це справжнє і рідне, адже вирощене на таврійській, точніше голо*пристанській, землі. А починав Олексій Косенко лише з трьох рядків найпростіших сортів і «відвойовування» у дружини кожного клаптика землі, засіяного помідорами.
— У Кардашинці завжди вирощували помідори. І моя Наталка теж. Та однієї весни, коли вона сказала, що треба висаджувати помідори, я їй — ні, виноград! — згадує Олексій Іванович. — Аби переконати, запропонував записувати всі плюси і мінуси обох культур. Наприклад, помідорів в Україні завжди дуже великий надлишок, а винограду на столах українців лише 7,5% від потреби. І, згідно з прогнозами, до 2022 року ця цифра сягне 10—12,5%. А восени ми вирішили порахувати рентабельність: на помідорах вона склала 10%, на винограді — 250%. І тоді вже (посміхаючись) моя дружина остаточно оголосила «капітуляцію».
То було років з 20 тому. Сьогодні Олексій Іванович у вино*градарстві, наче риба у воді. Вивів 8 власних сортів. Але до свого досвіду чоловік ставиться дуже самокритично. Говорить, якщо усі знання і вміння з вирощування цієї культури порівняти з 11-річною школою, то він десь у класі п’ятому. Та, погодьтеся, лише досвідчений виноградар може знати, що з-поміж кількох тисяч сортів є сорти майбутнього, сьогоднішнього і вчораш*нього дня:
— Їдемо ми з вами на базар. У мене 100 кг Кеші, Кодрянки та Плевена, а у вас стільки ж Ювілею Новочеркаська, Преображення, Симпатії, Анюти... За будь-якої пори року ваш виноград коштуватиме у 4 рази дорожче, ніж мій. І покупці не шкодуватимуть грошей. Взагалі ж, смакові якості у винограду сортів майбутнього значно кращі, ягоди крупніші, морозостійкість вища. Навіть якщо у Молдови вона мінус 22 градуси, а в Ювілею Новочеркаська мінус 24, ягода в Ювілею у 10 разів більша. Сорти майбутнього родять краще, раніше достигають, а в підвалі можуть зберігатися аж до 1 травня наступного року.
Олексій Косенко називає виноград «воістину біблійною рослиною», але зауважує, що тільки той, хто не жалітиме своїх сил, збиратиме хороші врожаї.
— Чули таку легенду? Один батько перед смертю сказав своїм синам, що у саду закопане золото, — розповідає вино*градар. — Сини кілька разів перекопали землю, але нічого не знайшли. А восени сад дав небувалий врожай, дорожчий від усякого золота. Так і в житті: за землею треба доглядати. У багатьох людей на дачах ростуть самі лише бур’яни та горіхи. Чому? Під горіхом навіть муха не літає. Він пригнічує усі рослини. Люди підходять до мене і кажуть: ми купили саджанці малини, смородини, винограду, а нічого не росте. Питаю, де посадили? Виявляється, під горіхом.
Взагалі ж, Олексій Іванович має дуже багато секретів про цю культуру. Каже, що немає такого сорту винограду, який в Україні можна вирощувати, не хвилюючись, що не вимерзне. А в наших краях й інша проблема — теплі зими. На календарі 15 січня, а за вікном +10°С. Такі аномалії впливають на морозостійкість вкрай негативно. Виноград переходить у стадію вегетації, а тут — хрещенські морози. Як наслідок, при заявленій морозостійкості у 23—25 градусів культура не витримує й мінус 15. Виявляється, вино*град боїться не стільки морозу, як вітру. Вітер його висушує. Особливо треба захищати культуру від північного і східного вітру. А ще дуже велике значення має обробка.
— У мене свій «рецепт» обробки, перевірений роками, — ділиться досвідом господар. — Беремо Рідоміл Голд 50 грамів, Топсін-М — 25 г, Хорус 3 г, колоїд*ну сірку 40 г, Бі-58 Новий у кількості згідно з інструкцією. Розчиняю усе це у 10 літрах води. І коли листя винограду досягає розміру монети у 5 копійок, обробляємо. Ця суміш захищає культуру від усіх болячок: мільдью, іодіуму, кліща, листоверток тощо. Повторна обробка через 21—25 днів. Тож якщо господар, навіть виноградар-початківець, зробить це, в будь-якому випадку буде з виноградом.
Взагалі ж, як зауважує Олексій Косенко, виноград, а точніше земля, при правильному ставленні до неї, може дати людині усе, що вона намагається знайти у житті. Скажімо, урожай з 1000 кущів винограду — це така ж зарплатня, як у депутата Верховної Ради. Але праця на землі, як жодна інша, робить людину мудрою, доброю і людяною. До речі, Олексій Іванович свої саджанці залюбки дарує молодятам, ветеранам і просто добрим людям. Адже вважає, що виноградна лоза стане окрасою будь-якого двору і гордістю самого господаря.
Дивлячись на Олексія Івановича, здається, що бути землеробом, виноградарем йому велів сам Господь. Недарма і послав чоловікові трьох синів. Вони найліпші батькові помічники. І на виноградниках, і на ярмарках — скрізь разом. Хлопці ще дуже молоді, але вже зрозуміли: кращого життя і праці, ніж батькова, на землі, бути не може.
Тетяна ПІДГОРОДЕЦЬКА.http://img-fotki.yandex.ru/get/5412/134003582.0/0_7eaaf_cc1f964d_-1-Lhttp://img-fotki.yandex.ru/get/6421/134003582.0/0_a645b_88dc56d8_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/134003582.0/0_a645a_ce57b71e_L

marchell
27.10.2012, 19:15
А может на не вызревание влиять перегруз ягодами?
Ещё как!!!:wink:

marchell
11.12.2012, 12:26
какое кол-во кустов необходимо семье из 4 человек чтобы хватило покушать, сделать сок и угостить близких.
На мой взгляд это зависит от нескольких показателей: и первым в списке думаю площадь питания, которую Вы можете оьеспечить определённому кусту. Говоря об этом условии надо понимать, что куст берёт около 70% питания от солнца и воздуха. Т.е. надо учитывать не только размеры посадки на земле, но и площадь, занимаемую кустом (зелёными побегами) на шпалере. Я. своим кустам обеспечил 4 м.кв. на земле и около 8 м.кв на шпалере (шпалера Г-образная, высота вертикали 1,5 м + козырёк 1 м) каждому кусту. Второе условие: состав почвы, далее сила роста куста, ну и не последнее место занимает сама агротехника выращивания.
Говоря короче, лично мне, думаю 4-ре куста на семью из 3-х человек + поделиться считаю достаточно.:wink:

Витуся
11.12.2012, 12:44
Как то Витуся сказала, что на одного человека 50-60 кг, я умножила на 4 и поняла что за сезон я столько не покупаю:shock:Мы тоже столько бы никогда не купили :D Лена возьми эти 60кг и подели на три месяца потребления - август, сентябрь и октябрь (ноябрь тоже не помешает). Получается по 20 кг в месяц. Если кишмиш пустить на сушку - уже меньше на еду в эти три месяца будет. Сходить в гости и пару кг с собой прихватить. На стол поставить друзьям.

Говоря короче, лично мне, думаю 4-ре куста на семью из 3-х человек + поделиться считаю достаточно.:wink:Леночка, если бы ты посадила два августовских сорта и два сентябрьских...после первого сбора урожая начала расширение плантации. Тем более что место есть.
Но я знаю, что ты уже посадила больше и сделала правильно

Хочу Иринку и Подарок Ирине..Маньячка

marchell
11.12.2012, 14:55
не надо быть два раза в неделю.
Ну тогда начнём задавать вопросы, вы не против?:wink::oops:
На какую длину за неделю у вас растут побеги, пасынки (если такое имет место)?
Состав повы какой?
Я капельным практически не пользуюсь. Капельное орошение, для подготовленных Виноградарей.
Значит ли это, что Вы не подготовленный?:oops: И что значит подготовленный?:shock:
Корневая, растёт не в низ, а в верх, в результате, нарушается морозостойкость и общее состояние кустов.
Т.е., если просто поливать под куст, корневая будет расти вниз?:wink:
Ранней весной, вносится аммиачная селитра, на 1 кв.м, 100 гр. После цветения, обработка плантафолом 20+20+20. Вот и вся весенне -летняя подкормка.
И после этого будут обещенные результаты?:smile:
Так же Виноград не притеняю от солнца, потому что он и есть дитя солнца.
И при жаре +35 и выше?:%)

Витуся
11.12.2012, 15:05
Для начала, необходим постоянный уход, т.е. присутствие хотя бы пару раз в неделю. Далее, необходим регулярный капельный полив с фетигацией (это способ внесения удобрения растениям посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой), как минимум 2-х кратное опрыскивание от болезней и пр., следить за нагрузкой побегами и прочие зелёные операции. Далее, укрытие от жары, при необходимости и т.д. и т.п.
Разговор перешел в тему Агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Зачем такие заморочки и зачем пугать начинающих виноградарей.? Они после этого побоятся виноград садить
К виноградному кусту надо подойти раз в две недели
Зачем винограду капельный полив - не огуцы
Нагрузка побегами и гроздями делается за два раза весной
Виноград от жары укрывать не надо - дитя солнца. Вот от града - да, в южных районах сетки натягивают. От ос защита нужна.
Опрыскивание. Современным некомплексно устойчивым сортам необходимо 3 - 4 опрыскивания, а два опрыскивания - минималка
Удобрять бесконечно виноград не нужно. Можно при опрыскивании добавить водорастворимых удобрений. Раз в месяц достаточно.

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

И при жаре +35 и выше?:%)В этом году было на солнце 56*С

marchell
11.12.2012, 15:37
Зачем такие заморочки и зачем пугать начинающих виноградарей.?
Ну раз першёл разговор сюда, то оборвался и смысл задаваемых вопросов.:pardon: Я задал вопрос, т.к. человек коментируя достоинства сорта, забыл упомянуть и о той работе, которую необходимо провести для достижения тех самых достоинств.:twisted: Никто никого не пугает. Просто слушая о достоинствах сорта, надо представлять, с чем придётся столкнуться.:wink: А то получается, как у страховщиков, рассказали, всё супер-пупер, втихаря прекрывая рукавом последнюю строку (как правило мелким щрифтом), а как наступает страховой случай, тут то и начинают всплывать неприятные нюансы.:D Конечно, можно представить сорт выше всяких похвал, вот только о фосмажоре никто не вспоминает, а зачем, главное ведь клиента заиметь.:crazy: Если всё выкладывать начисто, можно и прогореть.:pardon:

did_Panas
18.12.2012, 22:30
Всем хорошего здоровья! Прошу совета как лучше посадить виноград в ряд(выделен красным), как на рис. 1(верхний) или рис. 2(нижний) или третий вариант? И если можно объясните почему.
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/12/19/33/338b5f22c15031f66fd71813c20f980f.jpg (http://keep4u.ru/full/338b5f22c15031f66fd71813c20f980f.html)

http://ib2.keep4u.ru/s/2012/12/19/9d/9d8aa75c21b5bd76befd0e7f706fe596.jpg (http://keep4u.ru/full/9d8aa75c21b5bd76befd0e7f706fe596.html)

Фанатка
18.12.2012, 22:38
Мне здается второй вариант, чтобы самое горячее сонце с
полудня до заката освещало весь ряд.

Витуся
18.12.2012, 23:34
Прошу совета как лучше посадить виноград в ряд(выделен красным), как на рис. 1(верхний) или рис. 2(нижний) Там деревья далеко и дома не затеняют. Садите, как удобно для прохода и ухода. Ряд все равно будет хорошо освещаться. Только сразу продумайте про посадку второго ряда. Вдруг вы потом захотите посадить. И расстояние для этого 2,5-3м

did_Panas
18.12.2012, 23:54
Там деревья далеко и дома не затеняют.

http://ib3.keep4u.ru/s/2012/12/19/b2/b2936bdcfd8c0fa33df3745e04432e5d.jpg (http://keep4u.ru/full/b2936bdcfd8c0fa33df3745e04432e5d.html)

Синим выделена летняя кухня, зеленым - молодой сад

Витуся
18.12.2012, 23:56
Синим выделена летняя кухня, зеленым - молодой садКакое расстояние до кухни и до деревьев?

did_Panas
19.12.2012, 00:09
виноград еще не посажен, а только планируется весной. До кухни метров 8, до деревьев метра 3-4 будет

Витуся
19.12.2012, 00:34
виноград еще не посажен, а только планируется весной. До кухни метров 8, до деревьев метра 3-4 будетКухню можно проигнорировать. Жаль что деревья посажены с юга, а не с севера. Тогда бы они закрывали виноградник со стороны поля от ветра. А так придется отступить от сада 3м - если это карлики и до 5м, если подвой семенной

marchell
15.03.2013, 08:51
А как же тада с опрыскиванием возле самого забора? Или только самый поздний поближе посадить?
Так по этому поводу уже Вится Вам ответила, даже расстояние указала:
Поверь моему опыту - посадка винограда впритык к забору - головная боль. Между забором и шпалерой должно быть расстояние не менее 70см. Стобы ты могла там пройти и не только пройти, но и с опрыскивателем пройти.
Расстояние это ещё необходимо потому, что забор сплошной, и если он стоит на пути ветров, то образуются турбулентные потоки воздуха, опасные для находящихся за ними растений.

http://s21.postimage.org/hwxantmn7/image.jpg (http://postimage.org/image/hwxantmn7/)

Лучший выход, это проницаемый забор, который только ослабляет поток ветра.

Или только самый поздний поближе посадить?

Для более позднего сорта забор будет дополнительным источником тепла (как и для остальных сортов), что в свою очередь ускоряет созревание. Но ближе уже указанного расстояния, я бы не садил.

Nikolka
15.03.2013, 14:58
Лучший выход, это проницаемый забор, который только ослабляет поток ветра.

Для более позднего сорта забор будет дополнительным источником тепла (как и для остальных сортов), что в свою очередь ускоряет созревание. Но ближе уже указанного расстояния, я бы не садил.
Ога, понятненько... значит сделаем так: столбы в центр ямы в 70 см от забора, а уже между ними проволоку натянуть. Правильно? Будет место для прохода и опрыскивания, и будет тепло от забора...:smile:
А мне еще вот что не понятно: сорта, которые я подбираю, требуются в укрытии, а виноград в обрезке... но ведь с годами лоза становится толстой такой, как дерево - ее ж не согнешь, чтобы уложить и накрыть, как розы, например... (Я, правда, пока и розы не укладывала, но читала и смотрела :roll:) Или я что-то не правильно понимаю?

marchell
15.03.2013, 15:17
Ога, понятненько... значит сделаем так: столбы в центр ямы в 70 см от забора, а уже между ними проволоку натянуть. Правильно? Будет место для прохода и опрыскивания, и будет тепло от забора...
Не столбы, а кусты. Вообще то, я бы в Вашем случае для определения правильного расстояния от забора, воспользовался помощью одуванчиков и соседа, или соседки.:D Один становится с одной стороны забора и дует на одуванчик, Вы же стоите с другой стороны и наблюдаете. Как только пушинки начнут разделяться/опускаться на потоки за забором (как на рисунке), это и будет исконное место.:wink:
с годами лоза становится толстой такой, как дерево - ее ж не согнешь
Эти все вопросы спокойно решаются, пока виноград молодой, т.е. в первую или вторую осень (зависимости от формировки).:pardon:

Nikolka
15.03.2013, 15:42
Не столбы, а кусты. Вообще то, я бы в Вашем случае для определения правильного расстояния от забора, воспользовался помощью одуванчиков и соседа, или соседки.:D Один становится с одной стороны забора и дует на одуванчик, Вы же стоите с другой стороны и наблюдаете. Как только пушинки начнут разделяться/опускаться на потоки за забором (как на рисунке), это и будет исконное место.:wink:.
Ваще-то, у меня ветер как раз всегда с моей стороны! :sad:

marchell
15.03.2013, 15:54
Ваще-то, у меня ветер как раз всегда с моей стороны!
В таком случае надо предусматривать либо защиту (сажать ряд деревьев перед виноградом), либо сажать по возможности по потоку преобладающего ветра. Потому как зимой этот ветер себя покажет с очень нехорошей стороны.
Касаемо укрывания толстых рукавов, то при первой возможности, весной лозу фиксируют, прижимая сразу к земле:

http://s22.postimage.org/lrmzw8qnh/001.jpg (http://postimage.org/image/lrmzw8qnh/)

На следующую осень рукав можно будет без проблем уложить, либо в право, либо влево по отношению к ряду.:pardon:

Витуся
15.03.2013, 18:13
столбы в центр ямы в 70 см от забора, а уже между ними проволоку натянуть. Правильно? Будет место для прохода и опрыскивания, и будет тепло от забора.70см я написала для себя. Я, барышня худенькая :D и бочком и пятясь брызгаю за собой. При необходимости могу там присесть бочком и что-то сделать - подвязать, пропасынковать и т.п. Поэтому отмеряй расстояние и поставь кого-то в качестве столба или стенки и пройтиснись между ними и забором :pardon:
с годами лоза становится толстой такой, как дерево - ее ж не согнешь, чтобы уложить и накрыть,Для того чтобы потом было легко укладывать лозу ее надо сразу правильно формировать. Когда рукава становятся действительно толстыми или повреждаются их меняют. Поэтому лучше чтобы каждый рукав выращивался отдельно из головы куста
Про укрытие...Почитай тему, особенно посты в осенний и раннезимний периоды. В такие дни народ рассказывает как укрывает.
Я тоже где-то ссылку давала про свой вариант укрытия в альбом на виноградном форуме. Продублирую forum.**************/album.php?albumid=1767

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Кстати земля между кустами и забором у меня закрыта линолеумом, чтобы не росли бурьяны. Можно использовать агротекстиль

Nikolka
15.03.2013, 20:17
В таком случае надо предусматривать либо защиту (сажать ряд деревьев перед виноградом), либо сажать по возможности по потоку преобладающего ветра.
А что значит "по потоку преобладающего ветра?" Если смотреть на Вашу картинку, то у меня чаще всего дует из нижнего правого угла, или просто справа. Ну, относительно забора с планируемым виноградом...
Я как раз и планирую перед виноградом посадить в 2 ряда фруктовые деревья. Но, во-первых, они от забора на расстоянии 4 и 8м, и друг от друга в ряду тоже на расстоянии 4м. Во-вторых, они еще совсем маленькие. Разве могут они защитить от ветра? Или как тогда правильно поступить? Винограду ведь еще и солнце нужно. Ветра у нас действительно бывают шквальные - мне иногда не на шутку страшно! Может это везде так, а может после городской квартиры.

marchell
17.03.2013, 08:04
А что значит "по потоку преобладающего ветра?"
Ну вот так, исходя из возможно допустимого у меня места, буду сажать и формировать я:

http://s13.postimage.org/ngukpkcc3/image.jpg (http://postimage.org/image/ngukpkcc3/)

Направление потока ветра я указал красной стрелкой. Это и будет "по потоку".:wink:

они еще совсем маленькие. Разве могут они защитить от ветра?
Странный вопрос, ну Вы же виноград тоже не десятилетний сажать собираетесь.:pardon:

Витуся
17.03.2013, 20:53
Я как раз и планирую перед виноградом посадить в 2 ряда фруктовые деревья. Но, во-первых, они от забора на расстоянии 4 и 8м, и друг от друга в ряду тоже на расстоянии 4м. Во-вторых, они еще совсем маленькие. Разве могут они защитить от ветра? .Деревья не всегда будут маленькими.
Ты собираешься садить только один ряд винограда или параллельно первому ряду потом будет садится второй?. Если так - между ними 3м у тебя обязательны.
Расстояние от посадок деревьев до винограда у тебя должно быть равно предполагаемой высоте деревьев. Ты будешь садить карлики, полукарлики или на семенном подвое?
Два ряда деревьев неплохо. Три было бы лучше

Inga84
18.03.2013, 23:56
Дорогие форумчане! Мне нужен ваш совет… по сортам… для «новичков»
1.Не прихотлив в уходе
2. Морозостойкий, болезнеустойчивый
3. Раннего, среднего срока созревания
4. Белый, Розовый (2 сорта) мускатные
5. Опоры у меня не большие до 2 метров
6. Учитывая нашу климатическую зону
Рядом растет виноград темный… сорт не знаю…. Остался от старых хозяев..
от обилия сортов я просто растерялась...
Только тапками не кидайтесь:oops::oops::oops::oops:

Витуся
19.03.2013, 00:16
Мы тапками кидаться не будем. Мы потребуем ответа на вопрос - назови этот сорт винограда! Мы тоже такой хотим

Витуся
21.03.2013, 01:00
Смотрю никто не ответил. Зря это вынесли в отдельную тему. Пусть бы было в общей. Она затеряется
Я подумала над твоим вопросом. Если будут садится всего два куста и виноградник не будет расширятся, то на данный момент мне нравится вариант Долгожданный или Кишмиш 342 или Тассон - это ранние и что-то из Надежда АЗОС, Анюта, НиЗина или Валентина - для сентября
Конкретнее придется выбирать самой.
Все они вкусные и отличаются устойчивостью к заболеваниям - требуют две профилактические обработки и обязательного укрытия на зиму

marchell
21.03.2013, 05:57
2 кустика
Какая по составу почва у Вас, и сколько метров планируете на виноградник (есть варианты)? По сортам, в Вашем случае выбирал бы только по вкусу (укрывной в любом случае).:wink:

Inga84
21.03.2013, 21:07
Какая по составу почва у Вас, и сколько метров планируете на виноградник (есть варианты)? По сортам, в Вашем случае выбирал бы только по вкусу (укрывной в любом случае).:wink:

по поводу почвы....чернозем южный...а состав....:pardon: а метров 4... в дальнейшем буду добавлять

marchell
21.03.2013, 22:17
чернозем...
а метров 4...
При чернозёме 4 м. это на один куст.:pardon:

Inga84
21.03.2013, 22:28
При чернозёме 4 м. это на один куст.:pardon:
всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...в дальнейшем конечно буду расширять кол.во сортов

marchell
22.03.2013, 05:54
всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...
Я так и понял, но при чернозёме 2 м, это мало на куст. Куст будет жировать, хотя хозяин барин.:pardon:

Nikolka
22.03.2013, 12:48
Направление потока ветра я указал красной стрелкой. Это и будет "по потоку".:wink:
Спасибо за наглядность!:good: Так ваще очень даже доходчиво...:smile: Тока у меня получается либо вдоль забора (ну, на расстоянии 70 см), либо по потоку... :no:хотя этот поток тож не постоянный такой!...:%)
Странный вопрос, ну Вы же виноград тоже не десятилетний сажать собираетесь.:pardon:
Мне кажется, что они у меня никогда не вырастут большими!:cry:

Nikolka
22.03.2013, 13:28
Ура, вчера я стала счастливым обладателем саженцев винограда!:Yahoo!:Весна, приходи!!!
А еще познакомилась с Витусей - кладезь информации и заряд позитива!:Rose:И даже видела промелькнувшего marchellа...:smile:

Деревья не всегда будут маленькими.
Ты собираешься садить только один ряд винограда или параллельно первому ряду потом будет садится второй?. Если так - между ними 3м у тебя обязательны.
Расстояние от посадок деревьев до винограда у тебя должно быть равно предполагаемой высоте деревьев.
Два ряда деревьев неплохо. Три было бы лучше
Я собираюсь на расстоянии 4 и 8 м от забора в два ряда, и друг от друга на 4 м посадить деревья. Третий ряд уже некуда :no:
Потом еще будет беседка, я возле нее хочу тоже посадить виноград, но это не раньше следующей весны.
Ты будешь садить карлики, полукарлики или на семенном подвое?
Витуся, этого я еще не знаю...:oops: Я хочу посадить вишни (Альфа, Встреча и Чудо-вишня) и черешни (Ярославны, Аннушки, Желточка), там уже растет яблонька голден дюшес, и еще какие-то две яблоньки однолетки (свекровь воткнула, неизвестного происхождения). Я наверное не доживу до того дня, когда они дотянутся тенью до винограда...:%)

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Тут в теме давали ссылку, я скачала спецвыпуск Любимой Дачи "Виноград" - (там в картинках все очень понятно показано и рассказано,) как саженец сажать ниже уровня земли, а на зиму в эту же яму его и прикапывать... я так смотрю, что вы не таким способом все укрываете? или я еще не совсем разобралась?... может у этого способа есть и недостатки? но мне пока с ним все очень понятно и по обрезке, и по укрытию... можно его принять за руководство к действию?:roll:

bond599
22.03.2013, 13:33
всего 4 метра. и по 2 метра на 1 куст...в дальнейшем конечно буду расширять кол.во сортов
Да, для земляка маловато садить винограда будет...
Но есть вариант - использовать незадействованные площади дачного участка - хозблоки, крышу домика,беседка, дачные дорожки и тд.
Знаю ,что это менее удобное использование - в этом случае желательно применить максимально устойчивые к болячкам сорта винограда . Например подойдут - Восторг,Молдова,Талисман, технические сорта (Кабарне) и др.
Кстати, притенением удастся улучшить микроклимат на участке.
Почему то дачники обычно забывают об этой возможности.
А подарками судьбы разбрасываться не стоит - не "олигархи" мы однако:wink:

Rimodara
23.03.2013, 09:49
Дорогие форумчане! Мне нужен ваш совет… по сортам… для «новичков»
1.Не прихотлив в уходе
2. Морозостойкий, болезнеустойчивый
3. Раннего

У меня такой есть, но как завут не знаю, укореняю...

Зимует на арке, синий, вкус легкий сладкий, кислинка еле угадывается, размер ягод и кисти средняя, склонен к перегрузу - соцветия ведрами вырезала, обробатывала один раз тока от клещей-травами ( без химии )
Когдато в селе большой виноградник был)
Созревает раньше аркадии.

Еще желтый сладкий, по созреванию такой же и обработке, зимует тока под бурьянами...

К сожалению названия сортов незнаю.

viskosa
07.05.2013, 11:21
Первый пошел...
Русмол в пристенной культуре обгоняет все остальные кусты


Витуся, а какое расстояние между опорами на этой фотке? Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках винограда в условиях ограниченного места :)

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Ну то есть мне интересно, сколько места отведено на 1 куст - метра полтора-два?

Инженерр
07.05.2013, 11:32
Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках
Не надо уплотнённо. Три метра минимум между кустами, пять метров до ближайшего дерева. Солнце должно быть целый день. Иначе - будет ботва, а не грозди.

viskosa
07.05.2013, 11:44
А куда же саженцы девать? Не выкинуть же... Как всегда, укореняешь с запасом, а потом получаются лишние. Может, посоветуете, кого не стоит сажать? У меня саженцы такие: Мавка, Юбилей Новочеркасска, Надежда АЗОС, Галбена ноу, Водограй, София, К-ш лучистый, Рафинад, Монарх, Виктория, Восторг мускатный, Восторг идеальный, и еще какой-то 17241 - такой вообще существует или неправильно сказали мне название?

marchell
07.05.2013, 11:44
Ну то есть мне интересно, сколько места отведено на 1 куст - метра полтора-два?
Наташа, туточки много нюансов. Расстояние между кустами зависит от: силы роста; состава почвы; возможности полива; возможности удобрения; формировки и пр. пр. Конечно, лучше иметь минимум 3-4 п.м., но всё зависит от имеющегося места, вышеизложенного и желания. Лично у меня, на моём песке сначала было по 4 п.м., сейчас оставил два.:wink:

Инженерр
07.05.2013, 11:47
кого не стоит сажать?
Восторги, Монарх и Рафинад фтопку!
и еще какой-то 17241 туда же

viskosa
07.05.2013, 12:06
Там, где у меня было солнечное место, накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метра, сделала умные ямы - на дно керамзит, прикрыла его досками, воткнула трубу и засыпала конским перегноем, черноземом, добавила суперфосфат и золу. Формировать еще не очень пойму как: или в 2 рукава с перехлестом (т.е. этот куст будет плодоносить над соседним, а соседний - над этим). Так получается хороший запас многолетней древесины, но всего 2 рукава. Можно, наверно, и 4 рукава, но тогда надо ставить 2-х плоскостную шпалеру (со шпалерой пока не определились, но думали ставить, что попроще - одноплоскостную). Или же можно в 4 рукава - два наружных подлиннее, и тогда их плодовые стрелки направлены наружу, и два рукава (внутренних) покороче, и их плодовые стрелки наплавлены внутрь куста. Во втором случае, куст должен уместиться на 2,5 погонных метрах шпалеры над своими корнями.

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

О восторгах я примерно как-то так и думала, а Монарх и Рафинад лелеяла... Не стоит? Отдать соседям?

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Почва - чернозем. Когда копала ямы, глина стала появляться только на четвертом штыке, т.е. сантиметров 50 в глубину.

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Поливать возможность есть - трубы для полива установила. Осталось разобраться, как часто его поливать :)

marchell
07.05.2013, 12:09
накопала ряд ям (9 штук) с расстоянием в 2,5 метраПочва - чернозем.
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.

viskosa
07.05.2013, 12:12
Ну уже накопала. Это как всегда - сначала сделаешь, а потом совета просишь :smile: А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?

marchell
07.05.2013, 12:31
А по какой причине мало - потому что на черноземе хорошая сила роста?
Чернозём - это самая плодородная почва, соответственно и рост будет сильным.

viskosa
07.05.2013, 12:35
Ну тогда, наверное, будет правильным формировать в 2 рукава, и пускать плодоносить в разные стороны над соседними кустами. Ну или 4 рукава при условии 2-х плоскостной шпалеры.

Витуся
08.05.2013, 09:19
Витуся, а какое расстояние между опорами на этой фотке? Пытаюсь разобраться в уплотненных посадках винограда в условиях ограниченного места
Ну то есть мне интересно, сколько места отведено на 1 куст - метра полтора-два?
У меня кусты посажены через 1,5м. Но у меня песок и виноград с жиру не бесится. У тебя чернозем, плюс перегнойчик - хорошая сила роста будет.
Даже на моем песке без усиленной кормежки виноград растет хорошо - побеги по 3м и больше выдает (Талисман). Постоянно контролирую пасынки и выламываю лист внизу побегов для лучшей вентиляции. Вся зона плодоношения открыта. Так что могут быть ожоги ягод на Плевене, на других старых сортах не замечала, а на новых узнаю по мере начала плодоношения
В общем есть заморочки

Нина
08.05.2013, 16:21
Для чернозёма этого расстояния мало, надо минимум 4 метра.
Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст. А оказалось наоборот, чем лучше грунты, тем нужно больше места оставлять между кустами для роста.

marchell
08.05.2013, 16:48
Я считала, что на черноземах, где есть больше питания для винограда в грунте, нужно не площадь под посадкой увеличивать, а нагрузку на куст.
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. Дело в том, что количество побегов на погонный метр величина постоянная. Т.е. будет у Вас 2 метра между кустами, то и побегов можно позволить 13-20, зависимости от сорта. Соответственно и ягод эти побеги смогут прокормить соответствующее количество.:pardon: Но если питания больше, чем надо кусту, то и побеги будут жировать, пасынки наростать, а вот урожая больше не получится. Только лишние зелёные операции.

Elka
08.05.2013, 21:35
Ниночка, оно всё взаимосвязано. Нагрузка на куст - это не только урожай, это ещё нагрузка побегами. Говоря другим языком: чем меньше места между кустами, тем меньше можно дать побегов, а соответственно и урожая. .
Ниночка, я сформулирую проще. На двух метрах можно вести только два рукава, стало быть оставлять 25 гроздей планировать на 20кг. Больше расстояние - четыре рукава и урожай в 30кг. Тут еще одна деталь - на 2 рукава можно оставлять 2-3 нулевых лозы на замещение, на четырех рукавных рекомендуют оставлять нулевых значительно больше.

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Планируй обязательно. Дисциплина....дисциплина

Стало стыдно... пошла все выломала и половину даже прополола.

Ярославка
18.05.2013, 20:02
По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

Инженерр
18.05.2013, 21:36
Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?
Глина - не помеха при выращивании винограда. Но траншеи вырыть таки придётся.

Ярославка
18.05.2013, 22:11
Траншеи - не проблема! А какие? Органические? Расскажите поподробней, пожалуйста!

Инженерр
18.05.2013, 22:38
Траншеи - не проблема! А какие? Органические?
Та не. Обычные экскаваторные. С заправкой удобрений и перемещением более плодородного грунта вниз к корням.

Ярославка
18.05.2013, 22:49
Что-то подобное и планировалось делать. А именно траншею и в нее саженцы? Сантиметров 80 в глубину хорошо будет? Был вариант рыть метровые ямы с заправкой удобрениями. Так тоже можно?

Николай Иванович
18.05.2013, 22:55
По винограду я соооовсем уж новичок. Так что если что - звиняйте:pardon: Есть возможность достать саженцы винограда, но вот с местом посадки...
Во дворе места нет, но есть юго-восточный склон, правда более-менее нормального грунта(суглинок) там см 30, а дальше - глинистый, а немного дальше - вообще глина. Стоит ли затеваться при таких условиях, или лучше не мучить себя и виноград?

У мене під 30 см чорного грунту чиста біла глина - як я помітив, дуже сильно впливає на ріст наявність дренажу. Стараюсь робити дренаж з трубою для поливу, але навіть там, де труба вже не функціонує (діти засипали піском з пісочниці :pardon:), ріст винограду в рази кращий від посадженого просто в яму.

Инженерр
18.05.2013, 23:02
. Так тоже можно?
Тоже можно. Только лучше их делать осенью, потом оставлять на зиму для усадки и накопления влаги и по весне садить саженцы.

Ярославка
19.05.2013, 14:17
Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут. Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?

Инженерр
19.05.2013, 17:30
а осенью садить?
Осень 2013 и весна 2014 для ваших саженцев это одно и тоже.

Просто саженцы и так двухлетки, потом уже "старые" будут.
Они будут переросшими к осени или к весне в любом случае.

Витуся
21.05.2013, 17:13
Так может сейчас выкопать, поливать летом, чтобы просели, а осенью садить?Мы ямы копаем перед посадкой. После заполнения мы всем необходимым ее просто заливаем водой. Из шланга. У меня насос дает 3 куба в час. Заполняю яму водой минут 5-10. Когда вода уйдет можно еще раз залить и через два-три дня можно садить все что надо

Инженерр
21.05.2013, 17:57
и через два-три дня можно садить все что надо
Садить-то можно, только за два-три дня почва не успеет просесть. И полив обычной водой просто несравним по полезности с дождевой водой и снегом.

Витуся
21.05.2013, 18:10
Очень хорошо проседает. Я говорю не про полив, а - залив. Это две большие разницы.
Грунт хорошо осаживается и больше усадку не дает. Пользуемся этим методом много лет

Князь
09.06.2013, 22:49
у суботу почав копати ями на виноград( нажаль раньше не пьдготував) а там така історія
http://s9.postimg.org/e9xwl6wln/image.jpg (http://postimg.org/image/e9xwl6wln/)
http://s24.postimg.org/5ipv6xopt/image.jpg (http://postimg.org/image/5ipv6xopt/)
от така бяка толі глина толі білий пісок
http://s10.postimg.org/vup2mb0fp/image.jpg (http://postimg.org/image/vup2mb0fp/)
якщо яму заправить нормальною землею винограду хватить для росту?

К-я
09.06.2013, 23:30
Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: Если песок - не так страшно. Глина - уже хуже... В любом случае яму заправлять надо будет.

Князь
09.06.2013, 23:38
Вань, ну шо ж ты глину от песка не отличишь?...:shock: .
відрізнить я можу. Як на мене білий пісок но сосід "там у вас така глина" тому і написав

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ----------

а от заправить зарас не має перегною і достать ніде:cry:

елена.п
10.06.2013, 07:27
.. время для подготовки еще есть...лето впереди...осенью и посадишь))

К-я
03.08.2013, 19:05
На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда? Это при том,что жирный чернозем,вода близко и на соседних участках только огороды.Так что будет проветриваться.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.
Лен, я думаю, что 3-х метров вполне достаточно будет.

Инженерр
03.08.2013, 19:43
.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.
Высота шпалеры или арки?

елена
03.08.2013, 20:54
Вымота 2 м.

---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:50 ----------

А у меня Преображение только нАчало розоветь...:pardon:
У меня восточно-южная сторона,причем уклон градусов 10-15:smile: Где-то читала,что при такой посадке на те-же 10 % раньше и созревает:smile:
Что-то с законом отображения лучей,кажись так:oops:

Инженерр
03.08.2013, 20:57
Вымота 2 м.
Высота чего два метра, поясните пожплуйста.

Нина
03.08.2013, 21:00
Шпалеры, Сергей.

На каком растоянии минимальном можно садить ряд от ряда?.Высота приблизительно 2 метра,что-бы достать рукой.

Инженерр
03.08.2013, 21:12
В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

Марлена
04.08.2013, 10:43
В таком случае интересно было узнать, как на двух метрах шпалеры можно втиснуть шестиметровые побеги винограда?

А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры? Наиболее оптимальный. Как раз осенью предстоит строить новую, любой опыт учитываю.

Инженерр
04.08.2013, 10:47
А как было бы славно:roll: Мечта.
Расскажите,плиз, расчет своих размеров шпалеры?.
Y-образная два с половиной метра высотой, но я очень грустно на неё смотрю, потому что на сильноросликах лоза уже перемахнула верх и опустилась до земли. Прирост больше пяти метров. Руки чешутся переделать всё под шатёр.
Между кустами 2.75 метра, но им очень тесно в боках.
Между шпалерами 3.5 - расстояние нормальное.
Один куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту и чувствует себя превосходно. Это я к тому, что если кусты "душить", то это сильно сказывается на качестве и количестве урожая.

елена
05.08.2013, 15:34
куст ЗОС-1 занимает на арке восемь метров в длину и 5,5 метра в высоту .

А как Вы его укрываете?:shock: Это ж постоянно с лестницей нужно бегать? Поставил-вилез-обрезал,снял лозу и снова... Или виноград неукрывной:oops: А то я на такие подвиги точно не готова:pardon:

Инженерр
05.08.2013, 16:33
5,5 метров это 2.5 метра вертикальной части и три метра горизонтальной части арки. Рукавов много, они мягкие и легко ложатся на землю. В наших условиях достаточно слегка укрыть лозу плёнкой или шифером.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

В моих условиях гораздо тяжелее разделаться с урожаем, чем его вырастить. Продавать его некогда, а мои домашние его не любят.
Вот собрал вчера немного, до сих пор лежит.

http://s019.radikal.ru/i626/1308/32/bcaf650cd27ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1308/32/bcaf650cd27c.jpg)

Кармакод, Преображение Новый подарок и Гурман.
Обратите внимание на размер ягоды Преображения.

Розочка
17.08.2013, 18:34
Прошу помощи зала... Хочу посадить виноградник - 10сот для начала. З сортами более менее опредилилась.
1.Но не знаю как розместить. Мой участок 3-угольной ф-ми. Мне удобно длинные ряды розместить запад-восток. а как правильнее? или юг-север? И еще западная сторона полностью открыта ветрам.
2. Скоко надо м. в межрядье и в самом ряду?

Виола
17.08.2013, 21:52
Розочка, ряды лучше ориентировать с севера на юг (чтобы солнце с утра светило на одну сторону куста, а после обеда - на другую).
Расстояние между рядами и между кустами я бы советовала сделать по три метра (раз уж у Вас целых десять соток) - и винограду просторно будет, и Вам удобно.

Розочка
17.08.2013, 23:06
З сортами более менее опредилилась.

У меня с востока лес, запад и север открыты, а с юга - 1 сосед. Высота над ур.моря 249м. И главное - грунт - есть супесь и "громіш"(с мелкими камешками мела и кремния).

Итого:
1. хочу морозостойкие; (насколько возможно а то и в укрытии вымерзнут)
2. столовые, сладкие, мускат(можна и без), крупные....и т.д.
3. по цвету - разные

Инженерр
20.08.2013, 13:22
Л-ю-ю-д-и-и-и!!! Вы где? Неужели никто не желает помочь бедной девушке?
Или все заняты чавканьем винограда на своих участках?
Холодно у вас для винограда. Южный склон найдёте? Хоть как-то тепла добавлять надо.

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:17 ----------

И ещё. Вбейте в гугль "виноградарство на западной Украине"

По знакомству могу нарезать черенков Преображения. Всё равно осенью всё в костёр идёт.

Розочка
20.08.2013, 13:28
Холодно у вас для винограда. Южный склон найдёте? Хоть как-то тепла добавлять надо.
Ну...:oops:я ищу более закрытое место, надо только ягодники пересадить. А насчет холода - думаю если в Шостке растет - то и у меня должен:roll:

Инженерр
20.08.2013, 13:38
Ну...я ищу более закрытое место,
Закрытое от чего? От тепла? Не совсем понял..

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

А насчет холода - думаю если в Шостке растет - то и у меня должен
Так Вам надо шобы рос или товарно плодоносил? Это две большие разницы.

Нина
20.08.2013, 14:59
А в Шостке плодоносит не товарно? Жалко, чужие фото нельзя перепостить... Тем более, есть хороший опыт выращивания винограда в Львовской обл, а это рядом.

Виола
20.08.2013, 20:36
Розочка, подбирайте сорта очень раннего и раннего плодоношения, у них все шансы вызреть и не на югах. Ну и смотрите, чтобы в характеристике сорта было "высокая транспортабельность".

Виола
10.09.2013, 21:21
Подскажите, пожалуйста, если почва на участке песчаная, и дренаж хороший, нужно ли/можно ли делать в яме для винограда глиняный замок?

Инженерр
11.09.2013, 04:28
Подскажите, пожалуйста, если почва на участке песчаная, и дренаж хороший, нужно ли/можно ли делать в яме для винограда глиняный замок?
Глиняный замок делают для удержания влаги. Я так понял, на киевщине проблема с дождями?

Нина
11.09.2013, 09:15
Светочка, такая точно почва у Витуси. Позвони ей, она поделится опытом.

marchell
11.09.2013, 09:41
Подскажите, пожалуйста, если почва на участке песчаная, и дренаж хороший, нужно ли/можно ли делать в яме для винограда глиняный замок?
Светчка, скажу следущее: сам прошёл через подобную делему, потому как почва такая же. Теперь могу сказать: никакого глиняного замка не делаю. Этот замок может сослужить плохую шутку вовремя засушливого сезона, когда из-за этого замка не сможет подтянуться корневая система к грунтовой влаге. Возможно другая ситуация, когда на протяжении сезона грунтовые воды имеют слишком высокий уровень (в поймах рек или болотистая местность). Но тут ещё и зимнее промерзание игает важную роль. Думаю при таком замке корневая быстрее промёрзнет, чем без него. В остальных случаях замок безперспективен ИМХО.:wink:

Виола
11.09.2013, 17:42
я спрашивала потому, что для роз глиняный замок делаю обязательно - иначе все питательные вещества из ямы очень быстро вымываются (ну и влага совсем не задерживается)
замокания у меня быть не может, грунтовые воды глубоко
виноград я посадила в прошлом году без замка, вот только не помню - дополнительный дренаж на дне ям делали, или все-таки хватило ума не делать :D

Инженерр
11.09.2013, 18:05
Корни винограда могут уходить на расстояние 5-10 метров и пробивать любые глиняные замки.

7zar2
07.10.2013, 20:46
Доброго времени суток. Вот пошел на пенсию и купил дачу. Домик и голый участок с несколькими яблонями. Через всю дачу идет бетонная дорожка. Хочу посадить виноград вдоль этой дорожки. начал копать ямы для посадки, а тут на полтора штыка лопаты замля и дальше глина. На ютубе говорят надо копать до 80 см и сыпать щебень, но там земля, а у меня глина. Подскажите как поступать в моем случае?

Инженерр
07.10.2013, 20:48
и сыпать щебень,
Любая органика, но только не щебень

Владимир66
18.10.2013, 23:01
Вечер добрый всем форумчанам. Вот и осень пришла. Сейчас самая актуальная тема для меня -- посадка саженцев винограда. Я из тех, кто хочет научиться выращивать виноград, поэтому мои вопросы могут быть для многих из вас наивными, но... Итак. Накопал я ям 80х80х80-- пару десятков. Земля на штык лопаты чернозем, еще чуть глубже суглинок, а дальше глина и песок. Верхний слой я сложил отдельно, а глину с песком таскал тачкой и складывал на краю участка. Получились целые кагаты. Адская работа. Я когда читаю, что такую работу проделывают наши женщины, то им нужно памятники ставить при жизни. Теперь встал вопрос, чем заполнить эти ямы? Все советуют мешать плодородную землю с перепревшим навозом. Ну это если 2-3 ями. А если их 20? А мне привезли машину свежего коровяка. И саженцы пришлют через неделю? Я на дно этих ям положил по 4 ведра этого навоза, сверху завалил это все землей с дерном, не перемешивая. Мои ямы уменьшились сантиметров на 35-40.Думаю, когда корни моих саженцев достигнут того навоза, он уже перепреет под дерном. Ну а дальше буду засыпать свои ямы смесью чернозема с перепревшим компостом и золы туда литров по 3. И так, чтобы до уровня земли оставалось сант. по 20. Что скажут о таком заполнении ям форумчане? Не угроблю я свои саженцы? Как думаете? С уважением Владимир-66.

Нина
19.10.2013, 06:50
Не угробите, но Вы забыли в смесь добавлять песок. И еще, для того, что бы эти 4 ведра коровяка перепрели быстрее, их лучше бы перемешать с землей или песком.

Инженерр
19.10.2013, 08:19
Что-то мне подсказывает, что без доступа воздуха на перепревание надеяться сложновато.

---------- Post added at 08:19 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Верхний слой я сложил отдельно, а глину с песком таскал тачкой и складывал на краю участка. Получились целые кагаты. Адская работа. .
Правильно. Адская и бесполезная. Надо было сделать проще. Плодородную просто под корни, остальную сверху корней.

Нина
19.10.2013, 08:24
Что-то мне подсказывает, что без доступа воздуха на перепревание надеяться сложновато..
Я - практик, засыпала осенью в посадочные ямы по два ведра навоза , весной это была однородная масса. Правда, глубина ям была не 80 см, а 60.

Инженерр
19.10.2013, 09:19
Неужели сыпец в таком дефиците, что приходится закладывать свежий навоз?

Нина
19.10.2013, 10:01
У нас и навоз--дефицит.

kosichka
19.10.2013, 11:35
ага, и песок... у меня возник вопрос, может он глупый, но... у меня сейчас идёт стройка, завезли песок серого цвета, в неё встречаются ракушки, я так понимаю морской. Можно ли его в ямы для растений добовлять? Не будет ли в нём лишних вредных солей? Я заметила, что на бетоне часто выступает соляной налёт, он меня очень смущает :no:

Розочка
20.10.2013, 10:56
Я тоже уже начала ямки копать 1:1:1. Пока есть 3. Грунт - штык серого песка, а дальше желтый строительный песок с примесью глины. В ямы закидаю все растительные остатки с огорода + ведро куриного помета. Трамбую до верху. Сажать планирую весною.

Витуся
22.10.2013, 01:10
В ямы закидаю все растительные остатки с огорода + ведро куриного помета. Трамбую до верху. Сажать планирую весною.Нет смысла куриный помет засыпать заранее. Это быстроиграющее, и в основном, азотное удобрение. За зиму весь азот уйдет в нижние слои грунта. Выброшенные деньги

serjiok
25.10.2013, 21:59
Курдюмов предлогает на дно умной ямы щебенку, а сверху веточки, потом верховую землю.
Я решил вместо щебня сразу заправить яму скелетными веточками яблони+ кухонные обьедки, потом верховая земля.
У кого-то из форумчан есть опыт заправки ям веточками?
Или мой опыт будет первым?

Витуся
28.10.2013, 10:10
Щебень имеет смысл только на глине. У тебя глина?
Заправляю ямы компостом. В компост идет все, в том числе и ветки. Стараемся их помельче резать. Лучше через измельчитель.
Яма просядет, поэтому саженец надо садить чуть выше. На глубину не 40см, а 25 см

serjiok
28.10.2013, 19:50
Щебень имеет смысл только на глине. У тебя глина?
Заправляю ямы компостом. В компост идет все, в том числе и ветки. Стараемся их помельче резать. Лучше через измельчитель.
Яма просядет, поэтому саженец надо садить чуть выше. На глубину не 40см, а 25 см
Глина после чернозема.
Ага уже просели.Позавчера посадил, а седня глянул - Ё-Ё-Ё :fool:
И сосед подзуживает - глубоко посадил, не будет расти...
А мне жалко их обратно выкапывать.:cry:

Витуся
28.10.2013, 23:25
Ага уже просели.Позавчера посадил, а седня глянул - Ё-Ё-Ё :fool:
И сосед подзуживает - глубоко посадил, не будет расти...Это еще не вся просадка. Древесина будет перегнивать и уменьшаться в объеме.
На сколько глубокая посадка?
В общем, можно не выкапывать. Главное, чтобы побеги были над землей. Можно лунку поглубже сделать. Почему сейчас не рекомендуют очень глубокую посадку - на метровой глубине земля очень медленно прогревается. А ведь раньше такую посадку рекомендовали. Где-то у меня книга есть....
По мере роста саженца лунку подсыпать до нужной глубины. На засыпанной части побега нарастут новые корни

Василий410
16.11.2013, 14:30
Здравствуйте форумчане.У меня пару кустов растут вдоль стенки теплицы при перекопке в теплице обнаружил на расстоянии 1 метра и глубине на штык лопаты много мелких корней винограда что делать это не повредит им если я там буду садить перец

Медведь
16.11.2013, 21:33
У меня была похожая ситуация с соседским виноградом, посаженным на меже. Обрубил всё, что пролезло на мою территорию. Виноград не пострадал.:pardon: Растёт и плодоносит.

Pasha.75
11.12.2013, 11:49
Не переживайте вы так .Как говорил один дедушка виноград еще то растение - попробуй выведи .Все будет хорошо.А чтоб земля прогревалась лунку побольше раскопайте или черной пленкой накройте .А так и солнышка хватит.

Сергей Степаныч
13.02.2014, 18:43
Люди добрые, а как фото сюда вставить?

..с помощью любого внешнего ресурса...

mikser4u
23.03.2014, 22:38
Здравствуйте уважаемые виноградари.
Осенью, я "раздобыл" девять разных видов лозы. Чубуки, прорастил. Завтра пересажу в стаканы с землёй. Хочу посадить девять кустов винограда, вот схема моих заготовленных ям. Правда приготовил я десять ям (чтоб мало не было, может ещё, что нибудь подвернётся).
http://ib2.keep4u.ru/s/2014/03/24/2d/2d239e0c49f1eeef3a16686abb6171b6.jpg (http://keep4u.ru/full/2d239e0c49f1eeef3a16686abb6171b6.html)
Вопрос в том, подскажите мне в какой последовательности высаживать мои сорта (какой сорт в какую яму):
- Преображение розовый,
-Кишмиш лучистый розовый,
-Лора белый,
-Водограй розовый,
-Аркадия белый,
-Восторг ранний,
-Молдова,
-Денал розовый,
-Подарок Запорожью.
Кто как сделал бы?
Хотя прочитав форум, делаю вывод, что Восторг сажать вообще не надо (болезненный, проблемный).
Хочу ставить двух плоскостную шпалеру. Жду подсказки, комментарии, критику.

дед-77
23.03.2014, 23:06
Разбей свои сорта по срокам созревания и сажай группами с одинаковым сроком созревания . Если этого не сделать потом возникнут трудности с обработками когда один уже созрел а рядом сидящий куст еще надо еще обрабатывать .

SIV
24.03.2014, 11:50
На схемке место под виноградник.
Желтыми линиями обозначен забор высотой 1.8м из профнастила.
Зеленым обозначено место под виноградник.

1. Как размещать шпалеры, С-Ю или З-В.
2. Какое расстояние между шпалерами.
3. Сколько оставить места между забором и виноградником (расстояния А и Б).
4. Сколько оставить места между домом и виноградником (расстояние В).
http://s020.radikal.ru/i708/1403/9f/6061bfe60511t.jpg (http://radikal.ru/fp/3077950020e6457b9ffbc0ce6df3c369)

дед-77
24.03.2014, 19:52
Обычно виноградные ряды размещают с севера на юг .Расстояние между рядами и кустами от 2-3 м все зависит от вида шпалер (одно или двух плоскостные)и силы роста кустов чтобы сильно рослые не забивали соседей. Если шпалера одноплоскостная то можно ряд расположить в плотную к забору а если 2 плоскостная то надо оставлять место для прохода чтобы можно было свободно подойти с обеих сторон.

пятница
12.04.2014, 07:55
попалось про расстояние между кустами

http://kievgrape.blogspot.com/2010/03/vinogradposadka3.html

ключевые моменты, влияющие на расстояние между кустами.

1)Тип шпалеры
2)Применяется ли капельное орошение
а) плодородна ли почва
б) есть ли посадочная яма большого объема
3)Кусты корнесобственные или привитые
а) сильнорослый сорт или слаборослый

*номерные пункты более значимы, буквенные пункты менее значимы

Тип шпалеры
Если отбросить всю шелуху и буйные фантазии некоторых виноградарей, есть 3 основных вида шпалеры:
1)Одноплоскостная вертикальная
2)Двухплоскостная вертикальная(но часто с наклоном)
3)Горизонтальная (ее варианты - арки и тд.)

Пункт 3 сразу отбрасываю, так как по нему у меня самого много вопросов и отсутствие практики.

Итак, расстояние между кустами виногада:
Одноплоскостная, кусты корнесобственные - 2,5-3м
Одноплоскостная с капельным орошением 3-3,5м
Одноплоскостная, кусты привитые – 3-3,5м
Одноплоскостная, кусты привитые с капельным орошением - 3,5-4м

Двухплоскостная, кусты корнесобственные - 1,5-2м
Двухплоскостная, с капельным орошением - 1,8-2,5м
Двухплоскостная, кусты привитые - 1,8-2,5м
Двухплоскостная, кусты привитые с капельным орошением – 2,5-3м

Откуда же взялись эти расстояния? Зеленые побеги должны размещаться не менее чем через 10 см, а лучше через 20-25см(иначе плохой фотосинтез, плохая проветриваемость, виногад будет подвержен болезням).
В случае одноплоскостной шпалеры(для 10 см) на 3м получается 30 побегов, когда куст во взрослом состоянии. Но как правило на ухоженных ягодных виноградниках обычно оставляют около 20-ти побегов на куст. А это 15см между зелеными побегами – более-менее приемлемое расстояние.

Ну, и я считаю, что расстояние между рядами винограда должно быть не меньше 3м, но это уже отдельная тема.

Лучик
28.04.2014, 11:29
Если бы еще наглядно видеть КАК это сделано.

Alex 330
31.03.2015, 18:59
Всем доброго дня. Гурзуфский Розовый на Киевщине Будет плодоносить, как это заявлено в описании сорта, или это относительно Крыма?

serjiok
31.03.2015, 22:10
Курдюмов предлогает на дно умной ямы щебенку, а сверху веточки, потом верховую землю.
Я решил вместо щебня сразу заправить яму скелетными веточками яблони+ кухонные обьедки, потом верховая земля.
У кого-то из форумчан есть опыт заправки ям веточками?
Или мой опыт будет первым?

опыт вышел вполне нормальный. Все саженцы дали прирост до двух метров, а ливия улетела на 4 метра.
в ямы кроме обьедков добавил ведро песка и стакан суперфосфата.
трубы еще не ставил - полив сверху в лунку.

Mykola
01.04.2015, 11:19
... Гурзуфский Розовый на Киевщине Будет плодоносить...

Да, вызревает стабильно:good:

Нина
03.04.2015, 06:36
трубы еще не ставил - полив сверху в лунку.
Сергей, а разве трубы не нужно ставить до посадки винограда? Я под трубы ставлю или доски, или щебень, что бы не замуливало землей, но эта основа должна быть больше трубы. А как теперь вы собираетесь поставить трубу?

serjiok
03.04.2015, 20:14
Сергей, а разве трубы не нужно ставить до посадки винограда? А как теперь вы собираетесь поставить трубу?
Не успел при посадке.
Теперь думаю по границе посадочных ям забурится на 60-90 см садовым буром 200 мм. Либо по две лунки либо по четыре. Заполнить щебнем и повставлять кусочки канализационной 50-ки.
Думаю а можно щебень заменить на сухой очерет. Он долго негниет.

Нина
04.04.2015, 08:28
У меня бы кроты очерет вытолкали. Они даже трубы подрывают так, что те меняют кардинально свое положение)))

serjiok
04.04.2015, 09:03
щебень все таки нарушает кислотно-щелочной баланс.
эх не завез керамзит до того как.
у меня сосед битым красным кирпичем заполнял дренажные ямы.