Просмотр полной версии : Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
У Светы много мелкоплодной белой и жёлтой.
Масянька
19.07.2012, 22:03
Ксана, Бурбон я не ела:oops:, по отзывам(возможно ошибочное мнение, Извини), но сделала выбор в пользу другого....
Смотри сама! Мне тоже некоторые сорта не рекомендовали брать, а я почитав в неск-ких источниках отзывы, делала вывод, что всё-таки стоит попробывать!!!
И я тоже некоторые сорта взяла(заказала), по 1 кустику, буду лелеять....все цветоносы(на таких кустиках), буду удалять, оставлю буквально 2 ягоды, на попробывать. Попытаюсь размножить самостоятельно.
Маточник ты планируешь в тень или полутень, сколько там часов солнце?
Дивная у Светы, да и у Анюты есть...спроси!
Маточник ты планируешь в тень или полутень, сколько там часов солнце?
У меня есть места разные, есть с 11 часов солнце до 16, в принципе у меня только рано утром деревья перекрывают солнце, выбрать можно место с 11 хоть до заката... или под деревьями в саду рассеянная тень... с тенью как раз сложно, мало.:pardon:
Если буду брать некоторые сорта по одному кусту, посажу возле дома под постоянный присмотр, так легче сохранить, размножить и определиться.
Масянька
19.07.2012, 22:37
Если буду брать некоторые сорта по одному кусту, посажу возле дома под постоянный присмотр, так легче сохранить, размножить и определиться
Анналогично!!! А как раз маточник в полутени, на мой взгляд, верное решение!
Белый Швед, бери смело, многим он нравится, всё-таки...А ещё Магомед (их два, один из них белоплодный, если я ничего не путаю, Света исправит...)
А Дивная,
Очень вкусная, но больших урожаев не дает.
Света(клубника)
19.07.2012, 23:08
Самый лучший способ определиться с сортами - напроситься в гости и пробовать, пробовать,пробовать .....:good::smile:
У всех очень-очень разные вкусы, поэтому и существует столько сортов.
а еще мне надо белую клубничку для племянника (5 месяцев) есть альтернатива Шведу?
Ксана, я своему киндеру до этого сезона (3.5 года) клубнику (как и все остальные ягоды) перетирала через мелкое сито, т.к. говорят, что аллергены - в косточках.
Для перетирания или для ребенка с грядки лучше всего использовать мягкие, т.н. нетранспортабельные сорта: у Светы это Чешская красавица (ран), Азия, Джемма, Примелла, Hapil (сред), Тристар, Любимая, Красавица Сада (НСД) - очень хочу заказать, но пока грядка не готова:sad:, или старые сорта, типа Фестивальной, Гигантеллы. После разморозки, естественно, разницы нет.
Но Шведа в любом случае стоит посадить - в конце концов, на ДР дитю что-то красно-белое клубничное приготовить, даже зимой:good:
А от мелкоплодки мой мальчик пока не в восторге - выплевывает, косточек ему много:pardon: пока сама ем:D
Добрый день! Может кто-нибудь поможет разобраться из знатоков?
Я ищу садовую землянику, которая росла у моего дедушки лет 20-25 назад или хотя бы правильное название сорта узнать.
Кустики невысокие 20-25 см, листья очень темные, плотные. Ягода тупоконическая, небольшая, с коричневыми семенами , почти матовая и почти вишневого цвета, с необычным мускатным вкусом, а аромат довольно слабый. За темный цвет дедушка называл ее "негритоской".
Может кто-то сталкивался с подобным сортом?
Лена, спасибо!:Rose: Я на эти сорта как-то совсем не обратила внимание... :oops: земляничку мелкоплодную желтую себе хочу, помню из семян была Желтое Чудо, так мне больше красной нравилась... пересадила ее всю на дачу, а там нашли ее соседские куры...:sad:
Веро*nika
20.07.2012, 11:36
Ну вот, внимая вашим советам, отчитываюсь! Решение навернное окончательное.
Ранние- Розанна киевская
Дивная
Царица
Среднеспелые -
Гаригуэтта
Кармэн
Марышка
Поздние -
Викат
Пегас
Мице Нова
НСД - Принцесса Диана
Но никак не могу уменьшить количество сортов...итак сколько отличных- осталось вне списка...жаль . Анюта, Света надеюсь у вас ещё останутся и для меня ...не последние розеточки?
Эх, думала ли я раньше, что все лето буду трескать клубнику. Хоть по пару кг в недельку и то :good:.
http://i.piccy.info/i7/b2e7fb3366b32a767c231cb31748bd01/1-8-916/33522137/DSCN2785_240.jpg (http://piccy.info/view3/3277376/029d4a0aeea9e79a03b028cf816d640d/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-20-08-38/i7-3277376/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-20-08-38/i7-3277376/240x180-r)
Очень хочется попробовать в горшках посадить Тарпан, Роман, и похожие декоративные сорта... Элан пишут тоже можно :oops:
"В защищенном грунте (комнате) период плодоношения длиться 10 месяцев в году, а в условиях дачной жизни можно собирать ягоды с мая по октябрь." А как зимой содержать, в доме или нужно прикапывать в саду?
Очень хочется попробовать в горшках посадить Тарпан, Роман, и похожие декоративные сорта... Элан пишут тоже можно :oops:
"В защищенном грунте (комнате) период плодоношения длиться 10 месяцев в году, а в условиях дачной жизни можно собирать ягоды с мая по октябрь." А как зимой содержать, в доме или нужно прикапывать в саду?
А как ты их будешь опылять?
Мухами :crazy:... если серьезно, у меня частный дом, весь сезон на улице могу держать, а после мама пусть пчелкой работает, если сильно захочет ягод.:D Меня зимовка интересует... оптимально в горшках или балконных ящиках, если в балконные ящики посажу, их в саду не закопаю... жалко.:oops:
Веро*nika
20.07.2012, 17:53
Пока есть свободная минутка, расскажу о своём опыте по клубниководству. Который не повторю
уже никогда. Ведь есть интернет:Yahoo!:.
Ну так вот..2 года назад, приобрела хороший сорт клубники.Виктория. Садила её ранней весной.И в первый же год она порадовала меня необичайно вкусной и большой клубникой.Правда было её чего-то по 3 -4 шт на кустике..и то не на всех.А забабахала я ею, не много не мало-- 2 соточки.:roll: .. не кормила ничем.. и посадка была по облугу.Только сорняки удаляла и всё! В начале весны, по морозному снегу, рассыпала кур. помёт, грабельками так разгребла хорошенько...И был у меня в прошлом году, та-акой урожай. И семья наелась вся. и родственникам досталось..и морозили..и варенье делали. Но, в этот раз, я уже не смогла усы обрезать, и сорняки выполоть..муж выкосил..да позно..уже и сокира пригодилась:%) не кормила, ни летом ни осенью ни ..зимой. С весны прополола..но много кустиков пропало ..оставляла какие были из усов. И опять не дала ей ничего.И снова сорняки уничтожила.
:shock:И чего-то эта грядочка стала в июле такая страшненькая... Первые ягодки собрали где-то после 10 июня. И каждый день(собирали только полностью поспевшие ягодки)мы собирали по 2 , иногда 3кг. Почти всё съедали дети чуть-чуть муж... а я всегда была в "пролёте:cry:.Ну конечно же жалко. столько труда в неё вложила!
Но теперь решила-- Лучше мало, но с толком! Хотя на счёт "мало"- ещё время покажет.
Если клубника не поливная, то все зависит от погоды. Уже два года в июне нет дождя, а температура до 38 доходит. По опыту, клубника любит хороший дождик, а потом солнышко дня два, и повторить ( столько раз, сколько хотите ее собирать)!!!
Роман Таран
14.08.2012, 16:43
Подскажите пожалуйста какой сорт клубники крупноплодной имеет самую длинную коническую форму и соответственно по вкусу был хорош. Помнится мне что в советское время был сорт дамский пальчик.
василина-2
14.08.2012, 16:52
Подскажите пожалуйста какой сорт клубники крупноплодной имеет самую длинную коническую форму и соответственно по вкусу был хорош. Помнится мне что в советское время был сорт дамский пальчик.
Сорт Секвойя,Дивная.
Landberry
14.08.2012, 20:40
Современные сорта клубники самоопыляемые, тем более ремонтантные сорта, они выведены прежде всего для выращивания в защищёном грунте. А там бы для опыления потребовалось ой как много мух! :wink: Но можно дополнительно произвести опыление при помощи маленькой мягкой кисточки (провести ею по цветкам). Это делают в теплую сухую погоду.
---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Это также касается и гибридов
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:32 ----------
Мухами :crazy:... если серьезно, у меня частный дом, весь сезон на улице могу держать, а после мама пусть пчелкой работает, если сильно захочет ягод.:D Меня зимовка интересует... оптимально в горшках или балконных ящиках, если в балконные ящики посажу, их в саду не закопаю... жалко.:oops:
Да зачем кусты "закапывать?" Это ж не похороны!!! Просто укройте кусты опавшими листьями, сухими стеблями кукурузы и т. п. Любым подходящим видом мульчи. Можно и агроволокном, но тут надо знать зимостойкость сорта - у нас этой лютой зимой снег выпал поздно и много кустов Альбиона под агроволокном (плотность 24) пала смертью храбрых... :cry: А вот в балконном ящике, если балкон не застеклён - они вымерзнут однозначно!!!
Веро*nika
17.08.2012, 12:56
Скажите пожалуйста, через сколько дней после обработки почвы фитоспорином, можно садить клубнику?Как добавить золу, если грядки уже (приподняты)готовы? Делать ли, какую-то болтушку, для замачивания корешков клубники? И ещё...жжёт ли (месячный)коровьий навоз(размешанный з землёй) корни клубники? ...Буду благодарна, тем кто сможет ответить:Rose:
Света(клубника)
17.08.2012, 17:24
Скажите пожалуйста, через сколько дней после обработки почвы фитоспорином, можно садить клубнику?Как добавить золу, если грядки уже (приподняты)готовы? Делать ли, какую-то болтушку, для замачивания корешков клубники? И ещё...жжёт ли (месячный)коровьий навоз(размешанный з землёй) корни клубники? ...Буду благодарна, тем кто сможет ответить:Rose:
После Фитоспорина можно высаживать сразу, золу можно настоять в воде и полить под растения, Если растения в горшочках -болтушка не нужна :smile:, свежий навоз нельзя вносить под корни, может погореть рассада.
Landberry
17.08.2012, 19:43
Зачем болтушку, можно замочить корневую перед высадкой в растворе фундазола + актары или антихруща + радиафарма или корневина. Потом покупаете сухой абсорбент типа Ecofloc или Теравет (теравет в 5 раз дороже) и приготавливаете гель для обработки корневой перед высадкой, используя раствор, в котором замачивали рассаду и абсорбент.
Зачем болтушку, можно замочить корневую перед высадкой в растворе фундазола + актары или антихруща + радиафарма или корневина. Потом покупаете сухой абсорбент типа Ecofloc или Теравет (теравет в 5 раз дороже) и приготавливаете гель для обработки корневой перед высадкой, используя раствор, в котором замачивали рассаду и абсорбент.
Вы о каких саженцах говорите -ОКС или ЗКС?
Landberry
17.08.2012, 21:43
Вы о каких саженцах говорите -ОКС или ЗКС?
Само собой с ОКС. При высадке саженцев с ЗКС этим раствором можно потом полить под корень, или как указывала Света, полить горшочки или кассеты с рассадой.
Если у свежевысаженных кустиках засохли все листики, это уже все или могут отойти?:cry: Высаживала недели 3-4 назад в страшную жару. Поливала через день ( все время были влажные). Первые две недели были притенены ветками.
Если у свежевысаженных кустиках засохли все листики, это уже все или могут отойти?:cry: Высаживала недели 3-4 назад в страшную жару. Поливала через день ( все время были влажные). Первые две недели были притенены ветками.
если сердечко живое, то жить будут однозначно:wink:
Кроме Марышки, решили осенью плодоносить
Пегас
http://s006.radikal.ru/i213/1208/51/3dad88a9c17et.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1208/51/3dad88a9c17e.jpg.html)
и Царица
http://s009.radikal.ru/i307/1208/db/c7ea92cc8d91t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1208/db/c7ea92cc8d91.jpg.html)
Кроме Марышки, решили осенью плодоносить
Пегаси Царица
А у меня Флориант зацвел:smile:
У меня после 44 градусов ни один из одноразовых сортов "не хочет" цвести.
А у меня в третий раз зацвела К.Елизавета,правда не вся а 3 кустика
Плантафол,после того как отплодоносила,я обрабатывала от клеща 2 раза,с интервалосм в неделю и подкормила.Вчера гуляла среди грядок и обнаружила сюрпрайз:smile:
Веро*nika
26.08.2012, 14:43
Плантафол,после того как отплодоносила,я обрабатывала от клеща 2 раза,с интервалосм в неделю и подкормила.Вчера гуляла среди грядок и обнаружила сюрпрайз:smile:
Значит, кормите плантафолом?.....А от клеща, чем??. Он такой противный грызун:mad: У меня ещё клубничку не жрёт...но фуксии... травить нужно постоянно:%)
Масянька
26.08.2012, 14:58
Вера, на клубнике может быть и земляничный клещ (борьба - Актофит, Санмайт, Омайт, Вермитек, Энвидор, Аклетик...)
и Паутинный клещ: борьба - Тиовит-Джет и прочее(из выше перечисленных так же)...
На фуксии второй гад.
Поправят, если не права!
Только это не в этой теме писать надо, тут о сортах (модераторы, сорри)...
lisyi.pingvin.
27.08.2012, 00:05
У сорта Профьюжен очень вкусная ягода, сколько читала отзывов по данному сорту, очень много людей хвалят вкус, урожайность, да, есть недостаток - любит клещик, как и сорт Вебенил, у каждого сорта(практически) присутствуют недостатки, я не могу и не хочу отказываться от этих 2 сортов, ну а там время покажет(как они проявят себя у меня на участке)!
Ксана! Вероника! Обратите внимание(достойнешие сорта, как по мне): Клери, Дивная, Дарселект, Гаригуэтта, Пегас, Царица, Избранница, Марышка, Машенька, Соната, Полка, Мара де Буа, Эльсиноре, Шарлотта.....а ещё Анита, Монтерей, Ирма, Азия, Капри, Анабель, Анаис....
По крайней мере эти сорта и многие другие, я выделила для себя....:pardon:
Фиг его знает брал Дивную в разных источниках......вообще самая такая от которой самой первой решил избавиться...и Профьюжен не понравился какой то плотный ....а самая вкусная из 20 сортов что посадил для меня Чешская красавица
Веро*nika
27.08.2012, 14:22
Только это не в этой теме писать надо, тут о сортах (модераторы, сорри)... Слу-ушайте...а, может, кто ткнёт меня носом, в темку?! :wink:" Выращивание и уход" садовой земляники, или клубники.... А то, я как-то заблудилась здесь, и не могу выйти, туда куда мне, как новичку следовало бы пойти , сразу же)))
Масянька
27.08.2012, 16:20
Вера, вот смотрите:
Выращ. и уход - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293
Из семян - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2081
Болезни и вредители - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250
Света(клубника)
27.08.2012, 20:50
Знакомимся , улучшенная Эльсинора сорт нейтрального дня Капри;
http://forum.**************/picture.php?albumid=3993&pictureid=99328&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=3993&pictureid=99328) http://forum.**************/picture.php?albumid=3993&pictureid=99329&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=3993&pictureid=99329)
Транспортабельная, кисло-сладкий вкус, не мельчает,высокоурожайная, плохо дает усы для размножения.
Подскажите пожайлуста сорт Королева Елизавета II обязательно должен повторно цвести и плодоносить, моя как в июне отплодоносила, больше ни одного цветочка не было, я уж боюсь не пересорт ли, хотя продавец провереный!
lisyi.pingvin.
28.08.2012, 22:48
Прочитал ..что бы рассада прижилась....без всякой химии . нужно нарвать прутиков ивы и в бочку или там в ведро с водой засунуть....через 4 недели получится офигенная ивовая вода.....очень стимулирует приживаемость.....
Масянька
29.08.2012, 06:32
Подскажите пожайлуста сорт Королева Елизавета II обязательно должен повторно цвести и плодоносить, моя как в июне отплодоносила, больше ни одного цветочка не было, я уж боюсь не пересорт ли, хотя продавец провереный!
Сорт - нейтрал(НСД). Читала, люди снимают урожай в июне, а также в августе-сентябре... у меня Корол. Елиз. нет!
Может ещё подскажут:wink:
Во-первых для нейтралов нужен больший уход, чем для обычной клубники : вносить больше подкормки , не обижать поливом. Во-вторых отличительная черта у клубники с таким сильным названием - кустик с маленькими листьями высотой 15-20 см , откуда выглядывает много завязи. Сорри, нету фотки показать.
У кого есть фото сорта покажите пожайлуста!
lisyi.pingvin.
29.08.2012, 09:57
МаринаФ я встречал недавно где то В ОБЬЯВЛЕНИЯХ продажи рассады клубники..Продавец кокретно указал что Королева Елизавета II при сильной жаре не цветет.....
Спасибо огромное Вы меня успокоили!
Landberry
29.08.2012, 18:53
Конечно должна цвести повторно. На то это и ремонтантный сорт!
Ну вот теперь снова голова будет пухнуть, она это или нет:%)
Понаблюдаю еще годок, а потом на выброс если не исправится!
Сорт - нейтрал(НСД). Читала, люди снимают урожай в июне, а также в августе-сентябре... у меня Корол. Елиз. нет!
Может ещё подскажут:wink:
У меня была похожая ситуация.причем брала у проверенного товарища у нас на рынке.
Целое лето.хорошо прижившись -гнала кучу усов и ни одного цветочка:%)
Не выдержав такого поведения отправила в первых числах сентября на пмж в черкасскую область на песок(решила что не нравится чернозем).Позже увидела продавца.на вопрос ????.он.помявшись.ответил -что переборщил наверное с препаратом для образования усов.и пообещал.что в след.году все будет :good:.Действительно.свекровь нахвалиться не могла.
Что за препарат продавец не признался... Может и вам так "повезло":pardon:Подождите еще годик.будет видно.
-------------
Все растюшки.которые брала у нашей Светы- цветут и мы уже пробовали:good:
Что за препарат продавец не признался... Может и вам так "повезло":pardon:Подождите еще годик.будет видно.
Возможно, использует различные гормоны роста. Краткая характеристика:
Гиббереллины
Гиббереллины стимулируют либо деление, либо растяжение клеток. Они способствуют также образованию определенных ферментов в семенах.
Присутствие гиббереллинов делает возможным развитие партенокарпических, т. е. бессемянных плодов, развивающихся без оплодотворения.
Гиббереллины стимулируют прорастание семян, но подавляют дифференциацию цветочных почек. Известно 37 гиббереллинов, из них наиболее изучен ГК3. Имеются, однако, также антигиббериллины или вещества, которые подавляют действие гиббереллинов. К ним относятся, в частности, следующие синтетические препараты: хлорхолинхлорид (ССС), АМО-1618, фосфон D; Б-9 (алар, SADH).
Цитокинины
Цитокинины — это ростовые вещества, стимулирующие деление клеток растений. В большинстве случаев они представляют производные аденинов. Эти физиологически активные вещества регулируют также дифференциацию клеток в тканях, стимулируют развертывание почек и замедляют старение растений. Из цитокининов наиболее известны зеатин и кинетин.
Ауксины
Ауксины стимулируют рост в длину, т. е. удлинение клеток. Кроме того, вещества ауксины побуждают растения к образованию этилена, обладающего ингибирующим действием (http://dacha-vprok.ru/ingibitory-rosta-dormin-i-etilen).
Благодаря этой взаимосвязи между регулятором роста ауксином и ингибитором этиленом возможны следующие проявления их действия: образование отделительного слоя; подавление роста в длину; подавление роста корней и т. д.
Наиболее известный ауксин — это индолилуксусная кислота (ИУК), а из синтетических ауксинов — а-нафтилуксусная кислота (НУК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), морфактины, 2, 3, 5-трииодбензойная кислота.
Антиауксины — это синтетические вещества, вызывающие распад ауксинов в растении
У кого есть фотографии сортов Дивная и Столичная для сравнения.(формы листиков,плодов строения самого куста)Дело вот в чем,в прошлом году купила эти два сорта и весной майский жук сожрал 5 (все)корешки именно одного сорта, какой остался не знаю .Хочу докупить не знаю какой.Удачи всем.
МаринаФ я встречал недавно где то В ОБЬЯВЛЕНИЯХ продажи рассады клубники..Продавец кокретно указал что Королева Елизавета II при сильной жаре не цветет.....
У меня Королева Елизавета II два года ни одного цветочка, впрочем и Профьюжен тоже, хотя последний наращивает новые розетки со страшной силой, королева скромно.Дам им еще один год.
Профьюжен давала соседке, тоже нарастает-красавец ..и не цветет....совсем.Понимаю, если ухода не хватает, то урожай скромный, но ...совсем не цветет-это странно.С одноразовыми сортами все нормально.
Масянька
10.09.2012, 14:29
У кого есть фотографии сортов Дивная и Столичная для сравнения.
Пользуйтесь поиском в этой теме(рядом с рейтингом темы(звёздочки), 3 "кнопка"), вводите название сорта...
Вот Столичная - http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=234515&postcount=484
Вот, о Дивной -
1)http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=389285&postcount=1111
2)http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=234786&postcount=498
Мильон информации - почитайте:wink:
У меня Королева Елизавета II два года ни одного цветочка, впрочем и Профьюжен тоже, хотя последний наращивает новые розетки со страшной силой, королева скромно.Дам им еще один год.
Профьюжен давала соседке, тоже нарастает-красавец ..и не цветет....совсем.Понимаю, если ухода не хватает, то урожай скромный, но ...совсем не цветет-это странно.С одноразовыми сортами все нормально.
Недавно вычитала информацию о том, что садовая земляника имеет мужские и женские розетки. Две розетки, которые ближе к маточнику - женские, третья обязательно мужская, четвертая 50*50. Так что, если верить этой инф-ции, и вам продали мужские розетки, то ягод вы никогда не дождетесь. Сама тоже сталкивалась с аналогичной проблемой.
lisyi.pingvin.
15.09.2012, 00:29
По поводу Дивной.
На Украине ходит по крайней мере 2 разновидности этого сорта. У меня есть оба. Первый - который покупался ещё в бытность Советского Союза в Москве. Второй - покупался несколько лет назад под названием Секвойя, которую часто и продают как Дивную.
:%) похоже что Савейко секвойю продал.....:shock: ягода вытянутая ...я бы не сказал что она сладкая ..вообще не панравилась...куст не сильно большие листь..темнозеленые....надо будет в следующем году фотки ягоды сделать.....
Недавно вычитала информацию о том, что садовая земляника имеет мужские и женские розетки. Две розетки, которые ближе к маточнику - женские, третья обязательно мужская, четвертая 50*50. Так что, если верить этой инф-ции, и вам продали мужские розетки, то ягод вы никогда не дождетесь. Сама тоже сталкивалась с аналогичной проблемой.
А интересно(если это правда), розетки-детки от этой мужской розетки бывают женские, или все мужские, потому что от купленных трех уже наросло много детей и ... ноль ягод., действительно рекомендуют на развод брать 1-2 розетки, но я думала из-за силы роста.
А интересно(если это правда), розетки-детки от этой мужской розетки бывают женские, или все мужские, потому что от купленных трех уже наросло много детей и ... ноль ягод., действительно рекомендуют на развод брать 1-2 розетки, но я думала из-за силы роста.
я считаю, что это бред(я о женских и мужских розетках).
Надо искать причину в другом.
Вот такую рассаду сейчас сажаю: http://i.piccy.info/i7/7649cddc102f3e4dfd199047e98b80ea/4-44-1157/65996132/Bella_240.jpg (http://piccy.info/view3/3477851/064c1c51ac60af93d54547f1df563df0/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-16-17-19/i7-3477851/188x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-16-17-19/i7-3477851/188x240-r)http://i.piccy.info/i7/ba6084ae1f1225739f42ff35efe795d4/4-44-1158/13500007/P9110030_240.jpg (http://piccy.info/view3/3477872/6be28e36e401d5e1fd87d0eef93c2149/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-16-17-23/i7-3477872/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-16-17-23/i7-3477872/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/7a567d22120452a3be4b4ee2a935e470/4-44-1158/9552867/P9110033_240.jpg (http://piccy.info/view3/3477863/2f195d021846d4adb13d4443396a6608/)
http://i.piccy.info/a3/2012-09-16-17-23/i7-3477863/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-16-17-23/i7-3477863/240x180-r)
Вчера заложили первый в жизни участок клубники. Всего 35 кустиков. Очень ранняя - Ольвия, Русановка, ранняя - Хоней, Дивная, средняя - Мармолада, Примелла, и конечно же - Королева Елизавета 2. Всех по 5 кустиков с ЗКС. Таки же красавы как у Andrey (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1355). Только Хоней с ОКС. Сажала на агроволокно, по схеме 0,25х 0,25 спареными рядами с применением гидрогеля. Причем "второй ряд" свободный- для растений на второй год. И еще. Хоней без агроволокна ) Для сравнения. Пока растения с ЗКС выглядят великолепно. Хоней болеет (( С трудом верится, что выживет.
Белла и Вэсэлка - оба сорта с очень обильным ростом розеток. Но в наших жарких условиях эта особенность, думаю, положительна. Т.к. другие сорта, "удобные в уходе", очень мало дают розеток из-за высоких температур летом и только ближе к осени начинают размножаться.
ирина матюх
16.09.2012, 23:37
Белла и Вэсэлка - оба сорта с очень обильным ростом розеток. Но в наших жарких условиях эта особенность, думаю, положительна. Т.к. другие сорта, "удобные в уходе", очень мало дают розеток из-за высоких температур летом и только ближе к осени начинают размножаться.
Таки да,из-за высоких температур земляника плохо давала усы,а Вы всё-морфологическая особенность,цветоносы надо удалять...:smile:
[/QUOTE]
А рассада у Вас супер!:good:
Масянька
24.09.2012, 23:47
Благодаря Свете(клубника):Rose: мне удалось отведать сейчас пару ягод "нейтралов/ремонтантов" (Монтерей, Солонь, Элан), посадка рассады в конце августа!:wink:
http://s13.postimage.org/438pvei8z/image.jpg (http://postimage.org/image/438pvei8z/) http://s11.postimage.org/eyx7jhfnj/image.jpg (http://postimage.org/image/eyx7jhfnj/) (фото мобилкой, на обеих М-рей)
- Монтерей понравился очень, в 20 числах сентября аромат, сладость - :shock::good:
Солонь - так же сладкая с небольшой, приятной кислинкой, аромат слабый (но и холодно ж ночью!) - :good:
Элан - первая ягода, которую попробывала была без аромата, с кислинкой (на 4), а вторая... и аромат и сладость - (на 5) вкуснооо!!!
Жду Анабель, цветоноса 2 + ещё "прёт", по 3-4 ягоды, предвкушаю....:roll:
Спасибо Свете и Анюточке!:Rose:
Я так понял, мне досталась настоящая Ирма от Светы(клубника), уже четвертый ус вырос и два хороших саженца. Также хорошо дает усы Монтерей и Сант андреас. Цветы удаляю. Рассада прошла закалку высокими температурами и уже адаптировалась к нашим условиям роста.
http://s7.postimage.org/lk2ifzm0n/49a06001a834.jpg (http://postimage.org/image/lk2ifzm0n/)
Через две недели после посадки. Дальний ряд - ОКС. Хоней. Ближний ряд - ЗКС. Королева Елизавета, Мармолада.
Оба ряда посажены с гидрогелем.
Сори за фото - телефон.
....просьба,.. фото ставить в сжатом виде..
tanechka_lg
13.10.2012, 22:48
Форумчане подсказывайте, в этом году уже поздно клубнику сажать или нет. А то место освободила для нее и не знаю искать где заказывать или уже поздно.
Селена Гор
13.10.2012, 23:37
Все зависит от погоды и от того, для чего вы будете сажать. Если для размножения - то вполне можете посадить. Урожая большого на следующий год не получите, но усы клубника пустит.
У меня уже был опыт посадки клубники в середине октября года 3 назад - моя очередь дошла по саженцам :). Если еще недели 2-3 будет достаточно тепло или хотя бы не будет мороза - все приживется и нормально перезимует.
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Скорее всего у вас вообще какие-то другие сорта посажены под видом Профьюжен. Профьюжен дает довольно мало усов и все время цветет. Даже еще неукоренившиеся розетки начинают цвести. У меня в этом году многие его кусты вообще ни одного уса не дали.
Королева Елизавета II дает много усов. А не цветет только если сильно загущена. Жара на это не влияет. Жара может влиять на качество ягод.
Форумчане подсказывайте, в этом году уже поздно клубнику сажать или нет. А то место освободила для нее и не знаю искать где заказывать или уже поздно.
Прогноз погоды на следующую неделю обещает днем выше 20 гр. Так что можно смело садить. Клубника осенью, если нету жары, приживается за 2-3 дня. В прошлом году люди садили клубнику и малину перед новым годом - Погода ведь позволяла. И шо интересно - ПРИНЯЛАСЬ.
Селена Гор
14.10.2012, 10:59
Вообще клубника лучше всего и приживается при такой температуре как сейчас. И под дождиком :) Пересадка по жаре - это для нее стресс. А сейчас и не заметит.
дачница светлана
14.10.2012, 16:49
Сажала в пятницу свою клубнику (ЗКС), главное хороший полив во время посадки, уверена что приживется замечательно, а вот августовкая посадка (правда была ОКС) не вся удалась, потом досаживала в пустующие места.
Глупость, наверное, спрошу... Но все же: можно забрать домой клубнику нсд, будет она в доме плодоносить зимой?
tanechka_lg
14.10.2012, 20:24
спасибо всем кто ответил, буду заказывать клубничку, может чуток ягодок следующим летом детворе насобираю
Глупость, наверное, спрошу... Но все же: можно забрать домой клубнику нсд, будет она в доме плодоносить зимой?
Аня, где-то тут посмотри :D
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=260834&highlight=%EA%EB%F3%E1%ED%E8%EA%E0#post260834
Посадила я клубнику "Ирма", и кустик хороший и цветоносы высокие, а садила в очень сильную жару и засуху. Сразу поливала два раза в день, сильно притенила. Кустик стал усы пускать, зацвёл, завязались ягоды (много и крупные), но вкус не впечатлил, ягоды жёсткие, чуть ли не трещат. Сейчас пошли дожди, похолодало, клубника цветёт, на двух кистях более 30:shock: ягод и совсем поменялся вкус - стали мягкими, сладкими и ароматными:good:. И вот чего ей надо, солнце или прохлады:oops:. Не зря видать говорят, что клубнику надо пробовать выращивать в разных условиях, чтобы впечатлила:D. А я её собиралась свекрови спихнуть:oops:, и ещё мне очень нравится, что ягоды одинакового размера, мелких нет совсем.
Селена Гор
15.10.2012, 13:07
Это касается не только Ирмы. Ягоды клубники многих сортов-нейтралов лучше в прохладную и влажную погоду получаются. И мягче, и ароматнее, и больше на нормальную клубнику похожи :)
Ну, не скажите, Флорин и Тристар - супер клубника при любой погоде, говорю только о тех, которые у меня есть и я их пробовала:D:good:.
Селена Гор
15.10.2012, 16:55
А я Флорин еще не пробовала - только посадила... Будем надеется, что реально будет супер ягода. А обычные нейтралы типа Альбиона при жаре хрустят, а при влажности становятся мягче.
Уважаемые ягодники, можно ли считать такое цветение Гаригуэтты проявлением частичной ремонтантности? http://i.piccy.info/i7/5b0f49ce13baa5c6aafb80b3bf8b409e/4-47-665/52141555/Foto_0620_240.jpg (http://piccy.info/view3/3615403/947ec9d6c4a0c81d68df5f244cfee911/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-21-10-59/i7-3615403/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-21-10-59/i7-3615403/240x180-r)
одуванчик
21.10.2012, 18:08
Уважаемые ягодники, можно ли считать такое цветение Гаригуэтты проявлением частичной ремонтантности?
Скорее всего влияние аномально теплой осени.У нас сирень расцвела.Дети на радости оборвали,а нам такое не до радости.
Скорее всего влияние аномально теплой осени.У нас сирень расцвела.Дети на радости оборвали,а нам такое не до радости.
Цветут как двухлетние кусты, так и однолетние этого года. Другие сорта разового плодоношения не цветут.
Масянька
25.10.2012, 16:01
Другие сорта разового плодоношения не цветут...
А я сегодня у Избранницы (в августе посадила), выщипала цветы... это точно она, так как нейтралы растут отдельно у меня :pardon:
больше из "разовых" ничего не цветёт...
http://s7.postimage.org/mmc5xx013/PIC002.jpg (http://postimage.org/image/mmc5xx013/) http://s7.postimage.org/3va8nr5gn/image.jpg (http://postimage.org/image/3va8nr5gn/) - Вот, сегодня фоткала (мобилкой) :oops:
Для справки - Избранница (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=238095&postcount=573)
А это Анабель (нейтрал),
http://s12.postimage.org/lcvwajgrd/PIC003.jpg (http://postimage.org/image/lcvwajgrd/) - на сегодня вот такая ягода поспевает,
http://s12.postimage.org/8a4v50fx5/image.jpg (http://postimage.org/image/8a4v50fx5/) а 20 октября с этого кустика такую ягодку сняла, очень ароматная, сладкая!
И все-таки очень похоже на частичные ремонтантные свойства у этого сорта: http://i.piccy.info/i7/439d29841f5fdfba9ee21ef5820d062b/4-47-938/47453559/Garyguetta_240.jpg (http://piccy.info/view3/3647540/309f5be512336f7f6e4959077dd0bb81/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-28-18-17/i7-3647540/240x209-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-28-18-17/i7-3647540/240x209-r)
Еще двухлетний куст Марышки зацвел, не фотографировал.
одуванчик
29.10.2012, 22:21
И все-таки очень похоже на частичные ремонтантные свойства у этого сорта: Еще двухлетний куст Марышки зацвел, не фотографировал.
Возможно!Но лучше цвет оборвать,чтоб не ослаблять куст и не снижать будущий урожай.
ирина матюх
30.10.2012, 14:14
В этом году Оне Тайм только дал цветочки осенью,а Гаригуэтта и Марышка цвести не собирались(в прошлом году они меня ошарашили повторным цветением) Да,климат меняется,начинается чехарда с растениями
Прочитала заново всю ветку, выписала кучу хотелок на следующий год. Светины (Клубника) фотографии не открываются. Жаль. У меня все еще цветут и продолжают завязываться ягоды на землянике Ананасной, выращенной из семян. Погода пока нормальная. пора удалить цветоносы?
можно сформулирую вопрос по-другому? так и должно быть, что на Ананасной до сих пор появляются цветы и ягоды? и на длинненькой неопознанной, цветущей ярко-малиновыми цветами? они тоже ремонтантные? семена сеяла рано.
Цветущая розовым,может Роман ? Сорт ремонтантный, может и цвести.
одуванчик
03.12.2012, 21:17
Цветущая розовым,может Роман ? Сорт ремонтантный, может и цвести.
У Романа очень бледно розовая раскраска.А цветут сейчас действительно все ремонтанты и НСД,тепло ведь.Но уже показали по телевиденью снег в Киеве.Значит через 3 дня и к нам зима нагрянет:sad:
Подскажите сорт клубники очень сладкий, который можно кушать совсем без сахара ?
одуванчик
16.01.2013, 13:52
Подскажите сорт клубники очень сладкий, который можно кушать совсем без сахара ?
К самым вкусным относятся Вегера.Ломбада,Шарлота.Это из тех что я знаю.
ирина матюх
16.01.2013, 13:59
Самая сладкая клубника средних и поздних сортов и ремонтантная,которая поспела в августе и сентябре В это время какой сорт не возьми-сладкий!:good:
Из одноразовых - - Мицце Шиндлер, из нейтралов - Шарлотта и Анабель (ИМХО, конечно)
Света(клубника)
16.01.2013, 20:25
Из ранних -Ламбада. Розанна Киевская, из средних -Сирия, Хепил, поздние-Мальвина, НДС -французские сорта . Из новинок реклама обещает , что Бадди будет очень сладкая и крупная(проверим :smile:). Сортов очень много и все я их ем без сахара, когда они в полной спелости. А надзелень (такую часто собирают на рынок ), а потом в ящиках она дозревает не набирает истинного вкуса и сахара. Не секрет , что в крупных хозяйствах иногда обрабатывают специальными препаратами для быстрого созревания. Поэтому растите сладкую ягоду сами :smile:
Всем спасибо за подсказки . уже накидала себе список желаемых сортов . Весной закажу .
Люда Авина
30.01.2013, 19:30
Всем спасибо за подсказки . уже накидала себе список желаемых сортов . Весной закажу .
Вот и я так всегда, прислушиваюсь к советам других, рассматриваю фотографии и делаю заказы.Изначально вроде понимаю,что не могут все сорта подходить под наши условия,но каждый раз когда уже соберусь что-то убрать, появляется мысль что это я виновата, не создала кустам все условия, не позволила полностью раскрыться потенциалу сорта и в итоге оставляю ещё на сезон - понаблюдать.
Где-то: ягодка мелковата,но устойчивость хорошая или наоборот ягода класс,а сорт болезненный.
В общем если у меня есть желание что-то удалить или оставить, всегда можно найти причины.
Но есть несколько самых любимых, один из них Вима Рина.
В наших условиях он проявляет хорошую устойчивость,что очень важно для сортов постоянного плодоношения.
Нравится большая сила роста и способность плодоносить даже в сильную жару без притенения.
Но всё же самое главное это ягодки такой оригинальной формы, размер которых практически не меняется в течении сезона.
Есть много разных отзывов об этом сорте, многие даже убрали, но у нас это любимчик.
http://i.piccy.info/i7/cf3936ae044f72d5fa8b281b13cb931e/4-55-1306/17213931/vyma_ryma_240.jpg (http://piccy.info/view3/4058641/38c5588aeceae64e4f295b0181e88640/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-17-17/i7-4058641/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-17-17/i7-4058641/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/119d8c5e8619c8103209d0aa52b91977/4-55-1306/18971318/vyma_ryna_240.jpg (http://piccy.info/view3/4058645/b54ad03de6d622034a17bd5bccabdc0a/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-30-17-18/i7-4058645/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-30-17-18/i7-4058645/240x180-r)
Света(клубника)
01.02.2013, 10:42
На вопрос : что лучше КДС или НДС , ответит каждый по своему.
Мое мнение, должно быть всего понемногу. Ранние сорта радуют ягодкой даже надзелень :D, основной сезон и поздние это сорта с наиболее насыщенными вкусами, им уже хватает тепла и солнышка. Идет массовый сбор, консервация. Сорта НДС - это возможность продлить сезон для любителей этой ягоды. К тоже если весной сложились неблагоприятные условия )заморозки, дожди , град) сорта НДС способны дать повторый урожай.
На вопрос : что лучше КДС или НДС , ответит каждый по своему.
Мое мнение, должно быть всего понемногу. Ранние сорта радуют ягодкой даже надзелень :D, основной сезон и поздние это сорта с наиболее насыщенными вкусами, им уже хватает тепла и солнышка. Идет массовый сбор, консервация. Сорта НДС - это возможность продлить сезон для любителей этой ягоды. К тоже если весной сложились неблагоприятные условия )заморозки, дожди , град) сорта НДС способны дать повторый урожай.
А по крупности ягоды-все же больше КСД? А есть такие сорта НСД,что созревают раньше(одновременно) с КСД? А есть какая то оценка(бальная) по вкусу ягод? А сколько классов "фриго"?-то читаю три,то четыре? :pardon::Search:
Люда Авина
01.02.2013, 16:17
А по крупности ягоды-все же больше КСД? А есть такие сорта НСД,что созревают раньше(одновременно) с КСД? А есть какая то оценка(бальная) по вкусу ягод? А сколько классов "фриго"?-то читаю три,то четыре? :pardon::Search:
Думаю, что размер ягод может быть крупным у разных сортов, необходимо определиться что считать крупным?
Я не люблю очень большие ягоды, они на рынке не воспринимаются как съедобные - спрашивают чем накачали.
Мелкие тоже не люблю так, как они не имеют товарного вида и не пользуются популярностью.
Если в характеристике сорта стоит размер 30 - 40 грамм - это вполне подходящие параметры массы для нас, приобретаем несколько кустиков и изучаем их в наших условиях.
На фото осенний сбор сортов НСД.
http://i.piccy.info/i7/3a9dc9a6f8b5e42d598055d14423b45f/4-55-1374/63291642/albyon_vesy1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4067762/0abda9b92cc978a4eb0c2e5db195f483/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-13-59/i7-4067762/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-13-59/i7-4067762/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/67c9d7b6647a48cf773e30245bc2217d/4-55-1375/1012479/DSCN1345_240.jpg (http://piccy.info/view3/4067770/6030be0e7d4c819080cd04363f155aec/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-14-01/i7-4067770/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-14-01/i7-4067770/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1e0781e264b0be35d217cd0bc9eb73f8/4-55-1375/4568059/3_240.jpg (http://piccy.info/view3/4067777/404de50d9a2d1fea66a47fdd102d1aee/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-14-02/i7-4067777/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-14-02/i7-4067777/240x180-r)
Самыми ранними из сортов постоянного плодоношения Бурбон, Шарлотта,Сирафин.
Ягоды этих сортов весной имеют очень хороший вкус, но летом по жаре плодоношение либо прекращается либо ягоды становятся слишком мягкими и текут.
Альбион, Сан Андреас тоже дают сверхранний урожай, но мы убираем цветоносы потому как весной ягоды этих сортов имеют плотную мякоть ,которая вкусной становится именно в жару и сами кусты тяжело восстанавливаются после зимы, но стойко выносят высокие температуры.
Эти два сорта у нас плодоносят всё лето и урожай очень товарный, поэтому в этом году досадили Монтерей и Портолу, в надежде получить ещё более улучшенные аналоги.
По вкусу не могу составить параметры оценки вкуса ягод, для меня это или нравится или нет.
С фриго не работаю совсем, было пару неудачных опытов с пересортом и не высоким качеством рассады, что ведёт не только к пустым расходам но и к напрасно потраченному времени.
Взяла несколько кустиков с проверенной коллекции и размножаешь,наблюдаешь - так для нас наиболее удобно, до и продавцом всегда можно обсудить и проконсультироваться по возникшим вопросам.
Для меня это наилучший вариант, потому что мы не садим промпосадки: не спеша размножаем и наблюдаем как сорт ведёт себя в наших условиях.
Света(клубника)
01.02.2013, 17:31
Из ранних НДС могу выделить Тельму, в прошлом году это был первый нейтрал с красной ягодой. Но вкус у нее не "ахти". Сорт больше подходит для промышленного выращивания. Дата этого фото 12 мая в Харькове (без укрытия, в открытом грунте )
http://i.piccy.info/i7/c038d62384c24d94d64b34f1971291dc/4-55-1378/47226319/Telma_240.jpg (http://piccy.info/view3/4068233/465bb7706a834cdb3c438716206418ca/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-15-28/i7-4068233/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-15-28/i7-4068233/180x240-r)
ирина матюх
01.02.2013, 17:36
Я полностью согласна с Людой в плане,что методом проб и ошибок находишь именно тот сорт,который именно твой Так было и у меня,пришлось отказаться от клубники,которая хандрила и совсем не радовала урожаями,хотя сорта были достойными,но как оказалось-не моё Что касается агротехники,в прошлом году я действительно поняла,что у меня есть,да и не только есть,ещё и урожай приличный клубники НДС:good: А дело в том,что я пересадила нейтралку на солнце и естественно её ни чем не затеняю,даже когда наращиваю в стаканчиках и затем молодые саженцы сажаю на грядки И всё здорово получается,ни одного выпада за три года:good:Пошла ягодка,да ещё такая вкуснючая,а аромат!:smile:
Люда Авина
01.02.2013, 19:25
Из ранних НДС могу выделить Тельму, в прошлом году это был первый нейтрал с красной ягодой. Но вкус у нее не "ахти". Сорт больше подходит для промышленного выращивания. Дата этого фото 12 мая в Харькове (без укрытия, в открытом грунте )
Светлана поделитесь своими впечатлении по урожайности Тельмы, как-то не сложилось у меня полного впечатления о ней,не смогла разобраться по итогам этого года.
Правда она росла первый сезон на нашем участке.
На фото ягодка красивой,правильной формы - очень привлекательна.
Сколько, примерно, был средний вес ягод?
Света(клубника)
01.02.2013, 21:11
Светлана поделитесь своими впечатлении по урожайности Тельмы, как-то не сложилось у меня полного впечатления о ней,не смогла разобраться по итогам этого года.
Правда она росла первый сезон на нашем участке.
На фото ягодка красивой,правильной формы - очень привлекательна.
Сколько, примерно, был средний вес ягод?
Ягодка у нее не крупная 16-18 гр в среднем, мелкой совсем нет. Одинаковая как на подбор. Но уж сильно плотная. Знаю, что фермеры ее из Крыма весной к нам в супермаркеты поставляют. У нее большой срок хранения. Луиза мне понравилась больше по вкусу и аромату. Ягода у нее крупнее и не такая "хрустящая"
http://i.piccy.info/i7/d7629b0180020c16ce40eddef243c12f/4-55-1388/51342812/Luyza_240.jpg (http://piccy.info/view3/4069532/6bca2e9f7cd88ff7bb84480b9a6ee114/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-19-11/i7-4069532/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-19-11/i7-4069532/240x180-r)
Люда Авина
01.02.2013, 23:38
Светлана спасибо!
Хрустящая мякоть у нас в жару была помягче, но про промпосадки пока не слышала, хотя очень много площадей под земляникой садовой в Крыму.
Многие на селе полностью перестали выращивать другие культуры - весь огород под клубникой.
Светлана, а как Вам в сравнении с Тельмой и Луизой Капри (особенно по вкусу и плотности мякоти.)
Посадили Капри осенью, хочется что-то вкусное,красивое,устойчивое,урожайное...
nadezhda
02.02.2013, 08:50
Ягодка у нее не крупная 16-18 гр в среднем, мелкой совсем нет.
http://i.piccy.info/a3/2013-02-01-19-11/i7-4069532/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-01-19-11/i7-4069532/240x180-r)
Я тоже по одному году пока не подружилась с Тельмой, у нас ягода была вся мелковата и не очень плотная, но по отзывам Юры Кизименко и следуя его рекомендациям (наш регион) немного увеличили посадки в надежде на ранний урожай
Света(клубника)
02.02.2013, 11:44
Светлана спасибо!
Хрустящая мякоть у нас в жару была помягче, но про промпосадки пока не слышала, хотя очень много площадей под земляникой садовой в Крыму.
Многие на селе полностью перестали выращивать другие культуры - весь огород под клубникой.
Светлана, а как Вам в сравнении с Тельмой и Луизой Капри (особенно по вкусу и плотности мякоти.)
Посадили Капри осенью, хочется что-то вкусное,красивое,устойчивое,урожайное...
Капри однозначно выигрывает у этих сортов урожайностью. У Капри и вкус и аромат присутствует. Сроки хранения отличные. Но вкус и транспортабельность Луизы меня тоже устраивает (хотя у нее есть хитринки по выращиванию для получения хорошего урожая) В этом году будем смотреть еще Линозу , хотелось бы приобрести Искью (пока не удалось)
Масянька
06.02.2013, 21:14
Кто нибудь растил профьюжен? И подскажите где взять так, чтобы это он и был.
Сорт, по-вкусу многие нахваливают, но есть и негативные отзывы... (почитайте, в этой теме есть отзывы)
поражается клещиком сильно, брать его или присмотреться к другим сортам - Ваше дело.
Я хотела его посадить, но потом передумала, взяла Вебенил (правда его тоже клещ любит сильно), он вроде вкусней... :wink:
nadezhda
07.02.2013, 19:10
Вебенил (правда его тоже клещ любит сильно), он вроде вкусней... :wink:
Вебенил без роду и племени, а Профьюжен настоящий француз, соответственно и вкус у него достойный, только у настоящего , конечно
подскажите хороший рыночный сорт с крупной ягодой, чтобы цвел не очень рано(бывают весенние заморозки).
и где купить в количестве 200-300 штук(для начала) по нормальной цене.
одуванчик
08.02.2013, 23:04
Вебенил без роду и племени, а Профьюжен настоящий француз, соответственно и вкус у него достойный, только у настоящего , конечно
Возможно Вебенил без роду и племени,но по вкусу даст фору многим современным разрекламированным дубовым сортам.
На счет настоящий или нет тот или иной сорт сегодня очень трудно отличить.Очень многие сорта и по форме ,и по вкусу мало отличаются.
А новыесорта появляются как грибы после дождя и найти универсальный сорт,что б и вкусный ,и крупный,и урожайный и не болел,да еще и ухода не требовал невозможно.
Если у Вас есть старый хороший сорт,то не спешите выбрасывать.
nadezhda
09.02.2013, 17:58
Возможно Вебенил без роду и племени,но по вкусу даст фору многим современным разрекламированным дубовым сортам.
На счет настоящий или нет тот или иной сорт сегодня очень трудно отличить.Очень многие сорта и по форме ,и по вкусу мало отличаются.
А новыесорта появляются как грибы после дождя и найти универсальный сорт,что б и вкусный ,и крупный,и урожайный и не болел,да еще и ухода не требовал невозможно.
Если у Вас есть старый хороший сорт,то не спешите выбрасывать.
Так отож, сначала выкорчевали потом ищем, по Вебенилу не спорю - когда приходит его пора, а это средний срок созревания, когда ягоды валом, то красивее ягоды нет, а по вкусу можно поспорить - у нас пока нет равных Дарселекту, а вообще я имела ввиду только 2 сорта о которых шёл разговор - сравнивать их просто не корректно. Ну и клещик ведь не даром любит все старые вкусные сорта, больше новых, в которые стопроцентно подсажены гены устойчивости и товарности
Почитал форумы по землянике и понял что новичкам (и не только) разобратся в современном разнообразии сортов очень проблематично, к тому же многое из написанного актуально для продавцов (красивая, транспортабельная).
В этой же теме предлагаю обсуждать сорта земляники которые будут лутшими для тех кто растит ее "для себя" (не на продажу) от весны до осени на своих небольших приусадебных участках или дачах.
Уверен что главные показатели "для себя" это вкус, непроблемность (минимух ХИМИИ от болезней и вредителей) и не в последнюю очередь урожайность.
Люда Авина
13.02.2013, 14:19
Уверен что главные показатели "для себя" это вкус, непроблемность (минимух ХИМИИ от болезней и вредителей) и не в последнюю очередь урожайность.
Вы правда думаете что показатели для себя и для рынка очень сильно отличаются и на рынке все стремятся купить красивую и не вкусную?
Нет смысла лукавить: рынок тоже потребляет вкусную ягоду, потому как можно попробовать и здесь показатели вкуса должны быть на высоте.
Другое дело,что для себя можно оставить и мелкую и повреждённую, а все остальные критерии те же.
Может если сдавать в супермаркеты или на переработку тогда вкус и не важно, мне не приходилось сдавать, поэтому говорить об этом не буду.
А для себя и для рынка - это одно и тоже, только к последней категории применяют отбор по внешнему виду и качеству,ввиду конкуренции на прилавке должна быть соответствующая товарность ягод иначе они сразу перейдут в категорию для себя и вернутся домой.
А для себя и для рынка - это одно и тоже, только к последней категории применяют отбор по внешнему виду и качеству,ввиду конкуренции на прилавке должна быть соответствующая товарность ягод иначе они сразу перейдут в категорию для себя и вернутся домой.
Людмила, так вот внешний вид - это основное на рынке, если в цене не поступаться :pardon:. А довезти ее как в целости? Поэтому покупатели полагают, что продавцы отдают предпочтение красивым, крупным, твердым ягодам, а не вкусным. И еще высокоурожайным сортам. А у себя в саду я хочу видеть сладкую, ароматную ягоду + растянутые сроки плодоношения. Все остальное для меня не особо важно.
И да - я на базаре ничего не пробую. Продукты перед едой мою.
После того, как завела свой сад, при покупке на базаре всегда крутится мысль, чем и в какие сроки плоды обрабатывали и удобряли.
---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Минимум химии - почти утопия :pardon:. Просто химию надо правильно применять, считать сроки от обработки. И по урожайности - сорт Дивная - прекрасный на вкус, но ягод немного. Вы его отбракуете в пользу высокоурожайного резинового зарубежного сорта? :D
А у себя в саду я хочу видеть сладкую, ароматную ягоду + растянутые сроки плодоношения.
Вот и я о том же.
После того, как завела свой сад, при покупке на базаре всегда крутится мысль, чем и в какие сроки плоды обрабатывали и удобряли.
Химии в продуктах с рынка предостаточно потому что на рынках в основном перекупщики которые закупаются в тех же местах где и супермаркеты.
Бабушки на рынках не в счет ибо продукция совсем другая.
Минимум химии - почти утопия. Просто химию надо правильно применять, считать сроки от обработки.
Я имел ввиду выбор "неболявых" сортов для минимального использования химии.
Сам только начинающий садовод.
Из того что почитал в интернете отобрал 37 сортов.
Понимаю что много а что посадить незнаю.
Видимо буду постепенно садить все и путем проб и наблюдений оставлят лучшие.
1.Альба
2.Биг бой
3.Дарселект
4.Клери
5.Ламбада
6.Ольвия
7.Розанна Киевская
8.Хоней
9.Эрлиглоу
1.Вебенил
2.Корона
3.Маниле
4.Соната
5.Эльсанта
6.Эрос
1.Викат
2.Джудибел
3.Джубиле
4.Зенга Зенгана
5.Кент
6.Мице Нова
7.Мице Шиндлер
8.Пандора
9.Пенсионер Челси
10.Флоренция
1.Альбион
2.Бурбон
3.Капри
4.Королева Елизавета 2
5.Монтерей
6.Морской Пейзаж
7.Портола
8.Профьюжен
9.Сан Андреас
10.Хумі Гранде
11.Шарлотта
12.Эльсиноре
Люда Авина
13.02.2013, 17:08
Людмила, так вот внешний вид - это основное на рынке, если в цене не поступаться :pardon:. А довезти ее как в целости? Поэтому покупатели полагают, что продавцы отдают предпочтение красивым, крупным, твердым ягодам, а не вкусным. И еще высокоурожайным сортам. А у себя в саду я хочу видеть сладкую, ароматную ягоду + растянутые сроки плодоношения. Все остальное для меня не особо важно.
После того, как завела свой сад, при покупке на базаре всегда крутится мысль, чем и в какие сроки плоды обрабатывали и удобряли.[COLOR="Silver"]
:D
Вика и я тоже об этом.
Вкусная,ароматная,но не транспортабельная и ягоды мельчают по сезону.
Крупная,красивая - значит твёрдая.
Но если я в своих условиях могу добиться,приличного вкуса от Альбиона и Сан Андреаса в жару, то осенью вкус он не добирает.
Естественно,допустим Шарлотта,Маэстро и другие французы имеют более высокие вкусовые качества и по осени, но смысл в них если нет урожайности в это время.
Клубника без обработок не выживет, но все мои домашние рвут и едят ягоду с куста и я проводя обработки всегда помню об этом - сроки ожидания прежде всего.
Если не сложилось всё во время лучше цветоносы убрать и обработать, в ущерб урожаю, но без риска.
SIV такое впечатление ,что Вы списали перечень сортов из прайса по продаже посадочного - это всё очень разное и может отвечать вкусу и запросу разных людей, но не одного :слишком большой разбег по характеристикам сорта.
Да, внешний вид играет не последнюю роль. Но лучше покупают ягоды, где стоИт обалденный земляничный аромат. Могу сказать одно: особо никто, а может и ни к чему, НЕ делиться своими сортами , которые приносят удачу на базаре. И еще немаловажную роль играет такой фактор как почвенно-климатические условия. Я понял одно - пока сам не попробуешь, не испытаешь, - доверять никому нельзя, а особенно рекламе.
И еще одно. Когда-то я продавал крупную ягоду Машеньки, но она немого потеряла товарный вид при транспортировке. Так у меня лучше ее покупали, чем очень красивую ягоду Хонея у соседа( Цену ниже плинтуса не опускал). А относительно того, кто сколько вносит удобрения - никому не говорят, и никто не знает. У кого нету дачи -огорода, покупает красивую, ароматную, (а если давать пробовать, то наверняка)домашнюю, а не супермаркетовскую клубнику.
Для растянутых сроков плодоношение вернее иметь 3-4 сорта разных сроков созревания.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Почитал форумы по землянике и понял ...
Сорт Альбион ко всем из ваших пунктов не относится. Реклама его сильно раздула.:pardon:.
Сорт Альбион ко всем из ваших пунктов не относится. Реклама его сильно раздула.:pardon:.
:friends: Красиво, но невкусно! Еще бы я Ольвию:no:Для меня кисловата. Но вкусы у всех разные...:pardon:
Из ваших сортов лично я бы остановилась на:
5.Эльсанта
6.Эрос
2.Джудибел
6.Мице Нова
11.Шарлотта
12.Эльсиноре
И почему так мало российских сортов?
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:15 ----------
А относительно того, кто сколько вносит удобрения - никому не говорят, и никто не знает.
Я знаю, что некоторые товарищи запросто удобряют из туалетов. И в чужой ягоде это самое непривлекательное...
:friends: Красиво, но невкусно! Еще бы я Ольвию:no:Для меня кисловата. Но вкусы у всех разные...:pardon:
В ней есть свой прикол во вкусе , но других приколов в ней, к сожалению, нету:pardon:.
SIV такое впечатление ,что Вы списали перечень сортов из прайса по продаже посадочного.
Ничего подобного, ето сорта которие наиболее активно обсуждаются учасниками форумов "Форум-виноград" и "Дачний клуб" в разделах о землянике исходя из личного опита.
Масянька
13.02.2013, 20:30
SIV, Почему Вы не прочитали данную тему? Много информации о сортах именно "для себя" тут!
Света(клубника)
13.02.2013, 20:48
Ничего подобного, ето сорта которие наиболее активно обсуждаются учасниками форумов "Форум-виноград" и "Дачний клуб" в разделах о землянике исходя из личного опита.
Ко мне летом часто приезжают в гости на "пробу" ягоды. Гостю даю листик и карандаш, прошу записать номер грядки где понравился сорт. На участке более 100 сортов. И каждый ! выбирал свой "набор" :smile: земляники.
Да , есть сорта более приспособленные для рынка или менее, но сорт нужно пробовать или брать немного рассады на "пробу" и искать то что Вам по душе , по климату , по грунту. По Вашему списку по многим сортам я бы не согласилась, добавила бы другие (но это на мой вкус :smile:)
Поэтому нужно просто обсуждать конкретные сорта в этой теме, как у кого на участке показывает себя сорт, а решать каждый будет сам.
Ко мне летом часто приезжают в гости на "пробу" ягоды. Гостю даю листик и карандаш, прошу записать номер грядки где понравился сорт. На участке более 100 сортов. И каждый ! выбирал свой "набор" :smile: земляники.
Да , есть сорта более приспособленные для рынка или менее, но сорт нужно пробовать или брать немного рассады на "пробу" и искать то что Вам по душе , по климату , по грунту. По Вашему списку по многим сортам я бы не согласилась, добавила бы другие (но это на мой вкус :smile:)
Поэтому нужно просто обсуждать конкретные сорта в этой теме, как у кого на участке показывает себя сорт, а решать каждый будет сам.
С удовольствием бы приехал, но далековато да и нужно ездить несколько раз чтобы попробовать сорта созревающие в разный период.
Завидую Вашим посетителям.
Для себя решил брать рассаду на "пробу" и решать что подходит а что нет.
Был на Вашем сайте, понравилось, но возник вопрос - Вы продаете рассаду только с ЗКС или ОКС также.
Если только ЗКС то сколько минимально саженцев брать на пробу чтобы нормально доехали и прижились а то при моем списке денюжка "на пробу" получается не маленькая.
Если можна то порекомендуйте на свой вкус (можна в личку).
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
SIV, Почему Вы не прочитали данную тему? Много информации о сортах именно "для себя" тут!
Почему не читал, читал и не только на этом форуме.
Поэтому и решил брать рассаду на "пробу" и решать что подходит а что нет.
Теперь ищу у кого купить рассаду - но кошелек не безразмерный.
P.S.
Самую малость уже нашел.
Люда Авина
13.02.2013, 21:20
Да, внешний вид играет не последнюю роль. Но лучше покупают ягоды, где стоИт обалденный земляничный аромат. Могу сказать одно: особо никто, а может и ни к чему, НЕ делиться своими сортами , которые приносят удачу на базаре. И еще немаловажную роль играет такой фактор как почвенно-климатические условия. Я понял одно - пока сам не попробуешь, не испытаешь, - доверять никому нельзя, а особенно рекламе.
И еще одно. Когда-то я продавал крупную ягоду Машеньки, но она немого потеряла товарный вид при транспортировке. Так у меня лучше ее покупали, чем очень красивую ягоду Хонея у соседа( Цену ниже плинтуса не опускал). А относительно того, кто сколько вносит удобрения - никому не говорят, и никто не знает. У кого нету дачи -огорода, покупает красивую, ароматную, (а если давать пробовать, то наверняка)домашнюю, а не супермаркетовскую клубнику.
Для растянутых сроков плодоношение вернее иметь 3-4 сорта разных сроков созревания.[COLOR="Silver"]
Сколько людей - столько и мнений, потому что и опыт у всех разный.
Земляничный аромат - это хорошо конечно, но ягода которая не имеет товарного вида не будет очень привлекательной для рынка, разве только при условии полного отсутствия конкурентов,такая реализация клубники держится на голом энтузиазме.
Хоней действительно очень красивая ягода, с приличным вкусом при полном созревании и очень хорошей урожайностью.
На моём участке самый урожайный сорт, надёжный и проверенный.
Выровненная по сборам ягода, с дружной отдачей урожая, только у последних ягод масса поменьше и мы ежегодно варим из неё варенье.
За несколько лет выращивания ни разу не было мысли отказаться от сорта, но это всё для моих условий .
Альбион тоже любимчик, может и реклама на нас подействовала, но если бы он того не стоил то не получил бы такого широкого распространения.
Единственный сорт НСД получивший постоянную прописку на моём участке, под ним чуть больше двух соток.
Да и рядом с нами ,по району многие выращивают Альбион на своих участках не первый год, поэтому пиарить его смысла нет - он и так очень популярный в наших краях.
Посмотрите на дату второго снимка: 14 ноября, не вся ягода успела вызреть, но это простительно для сорта с таким стабильным плодоношением.
http://i.piccy.info/i7/30b8b8542c401fd531ac9232770ccf95/4-55-1857/43836753/albyon_na_vesakh1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4129642/c3c0365aaea5cdfa4c2eb96e09b75282/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-19-09/i7-4129642/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-19-09/i7-4129642/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/be94739ff9afc4adc5b60527a0de3214/4-55-1857/50721931/Albyon1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4129656/60284a0a8d0dfb9f4ac696c13bdf43b9/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-13-19-11/i7-4129656/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-13-19-11/i7-4129656/240x180-r)
SIV - очень правильный подход, уже несколько лет беру рассаду "на пробу": смотрю плодоношение на своём участке и если подходит начинаю размножать.
Такая практика себя оправдывает, при нормальном отборе сортов - без спешки и "мышиной возни".
Масянька
13.02.2013, 21:25
сколько минимально саженцев брать на пробу чтобы нормально доехали и прижились а то при моем списке денюжка "на пробу" получается не маленькая.
Да хоть и по одному, но Вы во Львове... 2-3 шт каждого, :pardon:
Подождите ответ/совет от других.
Раньше я писал о нескольких сортах. Эльсанту почти удалил, требует полива и не любит жары. Но появился полив, пару кустиков сберёг! Выведен с неё сорт Эрос очень вкусный, красивая ягода с пиптиком на кончике, мало усов, но клещ напал сразу после цветения, беда прям была. Может лето такое было. Ранняя - Хоней (или нечто вроде такого названия- Хонейа?) пока оптимальная во многох отношениях, но слегка не ранняя таки. Осенью добавил на пробу и взамен Русановской и Дарунку Учителя ( это похожие сорта) Розанну Киевскую. Эти действительно ранние и часто обмораживают соцветия, нужно укрывать, а про новосёл напишу летом..
Относительно старых проверенных. Попробую возродить клубнику, которая произрастала на совхозном поле ещё в 1982 году. Названия не знаю, чуть было не вывел, а после нападений клеща призадумался. Корону сразу удалил.
Да, ремонтантные сорта Профюжен, Королева Елизавета (если это она - первая ягода вытянута в гребешок) требуют подкормок, пересадок, полива - намного больше мороки. Прикупил осенью Альбион, судить не могу. Я думаю,что нужно искать свой сорт каждому, и не делать выводы по результату одного сезона (а сам Корону долой!). И ещё. Я пробовал выращивать разные крупные Маши-Даши- Биг-,Чоморы- все долой: или вкус никакой, или ягод мало, а то и по ведру перегноя на куст (где ж стоко взять?)...
ирина матюх
13.02.2013, 21:51
Да уж воистину,сколько людей столько и мнений!Вставлю свои пять копеек От "Альбиона" и "Хонея" отказалась,у меня два эти сорта как то так,скорей никак и по вкусу,и по урожайности Держу по два кустика,а вдруг "ошибаюсь" Из нейтралов в прошлом году впечатлили "Шарлотта","Маэстро","Принцесса Диана","Лакомка" и открытие как для меня "Эвис Делайт"(брала на пробу и не ошиблась") Ремонтантных сортов на сегодняшний день около 25 сортов,много новинок Всё ищу свой сорт!А на пробу беру по 1-2 кустика,выпадов нет Вы покупайте у проверенных людей,практически все мои растюхи я брала у Светы(Клубника) и на этот год уже заказала!Пробуйте и у Вас обязательно всё получится!
Инженерр
18.04.2013, 21:18
На сегодня очень весёленько выглядит Дарселект и Клери, чуть похуже - Кристина. Альба немного дохловата, по сравнению с Клери. Альбион всегда первым рвётся в бой и уже цветёт. Не было бы ему цены, если бы он был не одногодичным. Джудибелл просыпаться не собирается. Сказываются гены позднеспелости. Очень хорошо стартанула фриго Роксана и Бениция, которую мы заказали вскладчину из Италии. На очереди покупка нейтралов Сан-Андреаса и Луизы. Место для посадки заготовил ещё с осени. Наверное к старым сортам уже не вернусь.
http://i.piccy.info/i7/376de077cfcfa6258465b2f7f2f39d61/4-57-1413/56831955/Foto_0695_240.jpg (http://piccy.info/view3/4465942/414a42ddaf046f4aef666e44bf7c8b7e/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-20-15-09/i7-4465942/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-20-15-09/i7-4465942/240x180-r)
Эльсинору приобретал у Надежды Ивановны. Сделал фото цветущего куста уже своей рассады.
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:14 ----------
Альба немного дохловата, по сравнению с Клери.
На нашей грядке Альба что-то не очень активно растет тоже.
Не впечатляет весной сифлоретта в отличии от адаптировавшейся гаригуэтты.
В топку сирию можно записать вместе с адрией.
Розана киевская не остается без внимания клеща, особенно двухлетние кустики.
Столичная тоже не очень радует.
Лучше всего себя ведет вэсэлка, белла, пегас, эльсинора, ирма, монтерей и бурбон. Маэстро склонен хлорозить.
...Альбион ... Не было бы ему цены, если бы он был не одногодичным...
А в чем выражается его одногодичность? Я его только осенью посадила. И много. :cry:
А в чем выражается его одногодичность? Я его только осенью посадила. И много. :cry:
быстро и много отдаёт урожай, поэтому быстро стареет. На второй год урожайность никакая. Т.е. его надо постоянно заменять молодняком.
А заменять молодняком - обязательно на новом месте или можно (маленький участок) на этой же грядке? И когда - осенью или с июля? :oops:
быстро и много отдаёт урожай, поэтому быстро стареет. На второй год урожайность никакая. Т.е. его надо постоянно заменять молодняком.
К этим сортам можно отнести кроме альбы, альбиона и розану киевскую?
---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:06 ----------
А заменять молодняком - обязательно на новом месте или можно (маленький участок) на этой же грядке? И когда - осенью или с июля? :oops:
Лучше в августе при наличии на новом участке. Можно раньше, но в полу-тени. Nadezhda(Надежда Ивановна) вроде как советовала сажать на прежнем месте, но после горчицы.
Инженерр
23.04.2013, 16:17
К этим сортам можно отнести кроме альбы.
Альба - это не Альбион.
Альба - это не Альбион.
Конечно. Невнимательно прочитал.
http://i.piccy.info/i7/9edeeb3a2c6093d2a5f1ba1dea9a72f9/4-57-1704/35480774/Foto_0707_240.jpg (http://piccy.info/view3/4498627/fb97b5285e54353bbe20d81314774295/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-11-56/i7-4498627/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-11-56/i7-4498627/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/6bcf852790872691d026c093eb94b55a/4-57-1704/42049755/Foto_0704_240.jpg (http://piccy.info/view3/4498639/c7a51e57877a490369a2e05a62b5e0ae/)
Саженец ирмы слева от Светы(клубника). Хорошо довольно-таки цветет. А справа монтерей из собственной осенней рассады от неё же.http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-11-58/i7-4498639/180x240-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-11-58/i7-4498639/180x240-r)
http://s019.radikal.ru/i644/1305/57/4a8e846ee37ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i644/1305/57/4a8e846ee37f.jpg.html)
ранняя без имени
http://s019.radikal.ru/i638/1305/65/367ba67f14b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i638/1305/65/367ba67f14b1.jpg.html)
Царица
Кармен только просыпается, Пегас еще полностью спит, Марышка больше на заморышку похожа,но цветоносы выбросила, Молинг пандора тож не очень хорош. Триплоид - много листа, но цветоносов еще даже не видно
Напомните склерознику:oops:,через сколько после отцветания будут яоды? 2 недели?
А у себя в саду я хочу видеть сладкую, ароматную ягоду + растянутые сроки плодоношения. Все остальное для меня не особо важно.
Минимум химии - почти утопия :pardon:. Просто химию надо правильно применять, считать сроки от обработки. И по урожайности - сорт Дивная - прекрасный на вкус, но ягод немного. Вы его отбракуете в пользу высокоурожайного резинового зарубежного сорта? :D
полностью согласна.. я недавно года три наверное назад купила много различной клубники. и все сорта лучшие по рейтингу ну на то время) купила и Дивную и знаете отказалась от нее.. из всех 15 видов остались наверное 3-4.. единственная нравиться то ли Царица то ли Кармен ( я все поперепутывала) впрочем мне не на продажу а для себя... так вот к чему я. не буду я испытывать судьбу и гнаться за новинками.. мой Лорд ананасный ( местое название и поэтому называю так) бьет все новинки . единственное ему нужен год на раскачку. т е посадила его оссенью и только на второй год он дал урожай... ягода сладкая, ароматная цветет обильно. единственное не такая транспортабельная. но до рта донесем.:D
ранняя без имени
Царица
Кармен только просыпается, Пегас еще полностью спит, Молинг пандора тож не очень хорош. Триплоид - много листа, но цветоносов еще даже не видно
У меня пегас, кармен вместе с ранними сортами расцвел и очень обильно цветут, больше прошлогодних посадок. Своя рассада этих сортов выглядит сильнее и интереснее. Не цветет мальвина и даже не было еще на выходных цветоносов.
...ему нужен год на раскачку. т е посадила его оссенью и только на второй год он дал урожай...Светлана, зачем терять год :shock: Если есть полив, посадите молодые розетки летом (в июле). К осени у вас будут уже шикарные кусты, а весной полноценное плодоношение:good:
Света(клубника)
07.05.2013, 21:28
У меня пегас, кармен вместе с ранними сортами расцвел и очень обильно цветут, больше прошлогодних посадок. Своя рассада этих сортов выглядит сильнее и интереснее. Не цветет мальвина и даже не было еще на выходных цветоносов.
Мальвина очень поздно начинает цвести и созревать. Пока более позднего сорта в моей коллекции нет (и очень вкусного :smile:), хотя в этом году есть с кем сравнить - американский сорт Valley Sunset.
Посадила на пробу 5 сортов: Сан Андреас, Кор. Елизавету,Гигантеллу Макси,Хоней и Ольвию.
Покупался как Хоней , уже поспевают первые ягоды http://i.piccy.info/i7/fe368bfcb239f9a26a4c3cea3a2948da/4-58-436/1237082/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574203/483eff1e1ae53643407459ab7e60936b/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-10-48/i7-4574203/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-10-48/i7-4574203/240x180-r) , а это вроде как ольвия http://i.piccy.info/i7/a7019b745a06bf0dfd228278b03b3bfa/4-58-436/9640599/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574223/02fb97c5b73eac3eb47e2332f5f7afb7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-10-52/i7-4574223/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-10-52/i7-4574223/180x240-r)
А это дивная (такая прикольная) http://i.piccy.info/i7/33db9c2f3fc89b951bcb116533e862a7/4-58-436/22145411/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574256/4027fb13accce39bcbb68fe52999a043/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-11-00/i7-4574256/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-11-00/i7-4574256/240x180-r)
А это цветет и радует меня сорт ромашка фестивальная (моя первая так сказать "промышленная" плантация) http://i.piccy.info/i7/77c27914b988a8eb0bc5ad29f5a3cc68/4-58-436/27237025/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574265/ec1a87fd79e49e09b8be1e28ce6dfb20/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-11-03/i7-4574265/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-11-03/i7-4574265/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1733d744551cd841172226c05be4a281/4-58-436/38798909/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4574290/56b0f96ee3af3614dc13f73dd89e6cd7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-15-11-07/i7-4574290/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-15-11-07/i7-4574290/240x180-r)
Однолетний куст сорта Кармен, приобретенного у Анюты два года назад. В первый год посадки не впечатлил, а на второй однолетние кусты в более освещенном месте выглядят намного лучше. http://i.piccy.info/i7/fbfaa016b8c0f5425d7e021cd6f63edc/4-58-486/16034251/PB220005_240.jpg (http://piccy.info/view3/4580238/1677e7142f59267ed2592441b9624bbe/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-16-15-25/i7-4580238/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-16-15-25/i7-4580238/240x180-r)
Какая интересная ягодка завязалась на твоем кустике, Андрей :good:
Алла Сивак
17.05.2013, 12:51
Сорт Таго - кто то пробовал на своей практике уже?
76tanushka
17.05.2013, 17:33
У меня вчера были сорваны первые ягоды клубники !!! В этом году для меня очень рано . Правда сорваны в розовом цвете , еще бы денек до полного созревания . Но так хотелось вкусить "вкуснотени" ! Созрел сорт Розанна киевская и мой старый без названия купленный на рынке лет 8 назад. Узнать бы сорт.
Света(клубника)
17.05.2013, 19:02
Сорт Таго - кто то пробовал на своей практике уже?
Вкусная крупная ягода. Транспортабельная. http://i.piccy.info/i7/c6f127159965e4d7e46a8bdf9df259e9/4-59-29/65227428/Tego_240.jpg (http://piccy.info/view3/4585536/318577cf3b9ab8383e01c6f5e682bcca/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-01/i7-4585536/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-01/i7-4585536/240x180-r)
Куст мощный,заболеваний и вредителей на нем не замечала, при профилактических обработках.
ирина матюх
17.05.2013, 20:04
Не удалось вставить фото
ирина матюх
17.05.2013, 20:04
http://i.piccy.info/i7/4d2e7b3b6af9f857ff6b6fac8a8c03fa/4-59-31/11116342/Foto1507_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585686/5aef317a363d91ba58b74b0fd8941455/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-45/i7-4585686/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-45/i7-4585686/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/dae4d11665e974327ce8514aa1cc1943/4-59-31/15160474/Foto1513_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585693/0de5de71591d32a2d123c9697de49841/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-47/i7-4585693/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-47/i7-4585693/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/8f7b188a388bf162326b97d5e62abe3a/4-59-31/20578972/Foto1514_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585700/e29c5af1cf761e611170cb5fb9773861/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-47/i7-4585700/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-47/i7-4585700/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/60edec45c6ecc13cd1e479bc7df48820/4-59-31/23746356/Foto1515_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585704/6d31210ee5ed47ab80ffe4e5e3c04962/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-49/i7-4585704/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-49/i7-4585704/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/729e135e2a6201357d4eda02e80bd8bb/4-59-31/26895457/Foto1516_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585710/49eaf45b7bf45b1454ea6a808abf83c7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-50/i7-4585710/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-50/i7-4585710/354x472-r)
ирина матюх
17.05.2013, 20:05
http://i.piccy.info/i7/b71379b90eedb3b62fa21c537aa3aa85/4-59-48/21735573/klubnyka_500.jpg (http://piccy.info/view3/4587523/724d105f805dcbb5586a8f7110330cf5/)http://i.piccy.info/i7/de454ef25b4030b90463792382f59d10/4-59-31/35588620/Foto1518_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585721/39dae833781dabe908496a81b8418be1/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-52/i7-4585721/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-52/i7-4585721/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/f03c3c92b67877e47b6533ffc1b5d824/4-59-31/39441139/Foto1519_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585726/52a72274110179c68ed3f50b49c48c72/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-53/i7-4585726/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-53/i7-4585726/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/8807f7f8b88e23dc0d518e5533cf0dd7/4-59-31/48783143/Foto1520_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585740/5ab50828fc757f0b27041cc3b21f093a/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-54/i7-4585740/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-54/i7-4585740/354x472-r)http://i.piccy.info/i7/e0d6556af2c37d71bec44d2e2c6c2b17/4-59-31/53280816/Foto1521_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585747/d3a73e416c36ff28a511aca5771d69f3/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-55/i7-4585747/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-55/i7-4585747/354x472-r)
ирина матюх
17.05.2013, 20:05
http://i.piccy.info/i7/9157cef0e342cf18aa4bdc3ea4949578/4-59-31/57724722/Foto1526_500.jpg (http://piccy.info/view3/4585752/0f4a6bf48e7161a39e20cb81a41c921f/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-16-57/i7-4585752/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-16-57/i7-4585752/472x354-r)
На весах уже второй урожай,а третий будем собирать уже завтра:smile: А там такая красота на кустах! :good:
Матюх, молодец!
Вот что значит, с любовью выращивать клубнику!
Розанна киевская у тебя отлично выглядит.
Только Клери как-то не похож.
И самая первая фото Кокинской зари тоже со странной формой ягоды.
Ох, приколистка. Я о табличке Анюта.
ирина матюх
17.05.2013, 21:25
Так я же писала,назвала-прижилось!
...красавица вся!!!, Иришка, но у меня по поводу Машеньки тоже сомнения, я её выращивала, очень долгое время... там не такая ягода, они как бы вширь с гребешком...))
http://i.piccy.info/i7/be97ba33eef70ee97b3107d69a927702/4-59-48/29078721/Burbon_240.jpg (http://piccy.info/view3/4587533/c0eeb8b8304b9c649a707ac6cfef8410/)http://i.piccy.info/i7/2e70ba5fb0477089c5343f57f7fede66/4-59-48/26124630/Veselka_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4587531/ef28303e4ae6ccd46169f0e8104043d5/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-06/i7-4587531/240x218-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-06/i7-4587531/240x218-r)http://i.piccy.info/i7/d68c57bdadd2e060b0725b6d825e645e/4-59-48/27778111/Elsynore_240.jpg (http://piccy.info/view3/4587532/48156688f475acf790b0566bad854d67/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-18/i7-4587537/236x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-18/i7-4587537/236x240-r)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-23/i7-4587539/207x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-23/i7-4587539/207x240-r)http://i.piccy.info/i7/93e3f62be15c299179aee73697dc801f/4-59-48/33071097/Monterei_240.jpg (http://piccy.info/view3/4587538/5d56197137a2ba9b2e570b2ce870736a/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-24/i7-4587538/218x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-24/i7-4587538/218x240-r)
Монтерей отличается от других сортов тем, что долго ягода не ложится на землю. Но ягоду монтерея как и у альбиона надо снимать бардовой, а не красной и пока самая плотная из всех. Телма по вкусу и плотности устраивает. Ирму не фотографировал, но очень достойный сорт, много крупной ягоды. Бурбон на вкус хорош.
http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-07/i7-4587532/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-07/i7-4587532/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-04-08/i7-4587533/240x193-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-04-08/i7-4587533/240x193-r)
...красавица вся!!!, Иришка, но у меня по поводу Машеньки тоже сомнения, я её выращивала,очень долгое время... там не такая ягода, они как бы вширь с гребешком...))
Лен, я тоже к этой фотке присматривалась. Но, решила, что таки Машенька. Лист её. У неё не обязательно гребешки.
http://i.piccy.info/i7/30dff3b9dc2f9b367f72eb4481088bc0/4-59-69/37095876/Yrma_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4589983/5721ecf1645ffe88073f6c18c0bc4c3b/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-22/i7-4589983/240x228-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-22/i7-4589983/240x228-r)
Сегодня попробовал ягоду ирмы и очень хороший вкус у нее. Внешне куст густо облиственный. Но стоит отодвинуть в сторону листву и можно видеть на что она способна. Почти как бурбон http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-33/i7-4590033/229x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-33/i7-4590033/229x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-28/i7-4590016/240x228-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-28/i7-4590016/240x228-r)http://i.piccy.info/i7/4ea27de6eb9390f02ed4569ee2ca6ea0/4-59-69/48217714/Yrma_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590004/b3f407ba653d9030479d377f4a6829cb/)http://i.piccy.info/i7/6d321d92096e56e4ef3878fc4c079902/4-59-69/54478664/Yrma_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590016/77f69cb4a8868fb8701cd42419d38155/)http://i.piccy.info/i7/9a0ca32298408aeb9e4bc15086287904/4-59-70/76789/Burbon_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590033/193b9d09b56a4ffc301e903535b8609a/)
Телма не склонна к перегрузкам. Вкус и плотность сравним с другими достойными сортами НСД. http://i.piccy.info/i7/d7944e3a4c1c0f9ac65f1b11bb935cc4/4-59-70/8652993/Telma_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590053/50103431af3277e0f08473f0d8929abc/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-37/i7-4590053/218x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-37/i7-4590053/218x240-r)
Другие сорта новинки такие как мальвина и спокойствие только начали зацветать http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-40/i7-4590067/236x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-40/i7-4590067/236x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-17-41/i7-4590069/207x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-17-41/i7-4590069/207x240-r)http://i.piccy.info/i7/80c5ac062037ede8d82403a30083ea30/4-59-70/17826166/Malvyna_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590067/dd0a3bddcc73b8142e685c5063c8c3a6/)http://i.piccy.info/i7/2245f653f44c803a5aab117865742d14/4-59-70/18972320/Spokoistvye_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590069/00d4a6c0c592aaec223580ec0dd48c25/)
Мице нова больше удивляет усами, чем ягодой. Но ягодка вкусная и крупная округлой формы.
Мой первый урожай в этом годе (уже поглощен нашей семьей), ну и что, что немного не доспелая, а все равно вкуснятина http://i.piccy.info/i7/3ddbff612962abc10db3d4d22b1fb9a7/4-59-71/51928377/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590279/327576e7a93bd3461f56483c87d09b88/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-18-27/i7-4590279/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-18-27/i7-4590279/240x180-r)
ирина матюх
18.05.2013, 22:35
Посмотрела фото "Кокинской Зари" в инете. Ань,ты права,что то она совсем не похожа,получается-пересорт ? Может поможешь разобраться ,что это за сорт на самом деле-очень сладкая и вкусная ягода,тёмная красивая ягода при полном созревании http://i.piccy.info/i7/ea6f3414f09f2a27dd2c9541c57c8828/4-59-75/26912737/Foto1512_240.jpg (http://piccy.info/view3/4590641/fbae61d0e65044d37b75f4b41eab4bdd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-18-19-28/i7-4590641/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-18-19-28/i7-4590641/180x240-r)
Мне кажется просто поменялись местами Клери и КЗ. По листу они очень похожи. Вот и всё.
Мы то же в пятницу открыли клубничный сезон. Первая Розанна киевская и еще сорт, название которого нужно посмотреть в записях.
Люди, у Розанны есть такая, как сказать, шейка?
Свит Эви намного слаще Бурбона:good: Обе от Светы.
У меня непонятки с Вайс Солемахером. Созрела первая ягодка. Бело-кремовая, размер около 2 см в длину. От плодоножки оторвалась легко. Вкус странный, т.е. НИКАКОЙ, безвкусная, чуть сладковатая, с легким земляничным послевкусием. Не вкусом, а именно послевкусием. Я в недоумении. :unknown:
Так, прошлой весной я было в шоке от тех ягод, которые назывались Розанна Киевская:%).
Сейчас ситуация изменилась. 17.05.13 созрели первые ягоды на Розанне Киевской. На пару дней позже на Октаве.
Покажу фотку, посмотрите, сортам соответствует? А то в прошлом году оказалось что все как-то неправильно и есть пересорт.
http://i.piccy.info/i7/4490dcc9f3e07646fa5cddb1a8f8fea3/4-59-180/35387385/DSCN3383_240.jpg
Здесь все в перемешку: есть НДС, Октава, Гаригуэта пару ягод, Розанна...
http://i.piccy.info/i7/3083ac8959e5085ce8ffacc5ef101bb4/4-59-180/50321912/DSCN3377_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602008/06b42d0619e78fee37586581c23b4482/)
Вопрос: какой из сортов должен быть ремонтантный: Остара или Ламбада?
Света(клубника)
21.05.2013, 11:39
Остара сорт Ндс :smile:
Остара сорт Ндс :smile:
Ага, значит если не заплодоносит второй раз, то у меня осталась Ламбада.
Начала поспевать Антея, а вот Клери и Хоней пока зеленые.
Инженерр
21.05.2013, 12:27
Клери и Хоней пока зеленые.
Разве такое бывает, чтобы ранние сорта сейчас были зелёными???:roll:
Olga Energizer
21.05.2013, 12:57
У меня НДС созревает раньше ранних - ранние только пробую, ремонтантный уже едим неделю - растет без пленок, теплиц ...
у меня такая картина:
первой начала зреть Розанна (сверхранняя),
затем с отрывом в 5-7 дней "пошла" безымянная НСД и Сельва (НСД)
вчера (отрыв от предыдущей 5-7дн)- первый урожай сняли из Хоней и безымянной соседской типа Виктории
но также уже попробовали сигнальные ягоды на Полке (ср) и Мице Шиндлере (ср-п):pardon: (позднелетняя посадка кустов на не совсем подходящем месте)
итого с Розанны три полноценных сбора ягод, Сельва и безымянная - два, Хоней -один сбор.
а Ольвия, меж тем, ещё зреет - ни одной ягоды не пробовала в этом году. Альбион (НСД) видно только пару ягод, и Профьюжн (НСД) сидит зелёным (но этот сорт в ажурной тени).
остальные поздние
Чамора Турусси - зелёная и видно чо будет крупной
Кулон, Молинг Пандора ещё совсем меленькие и зелёные:smile:
Первые ягоды моей гаригуэтты http://i.piccy.info/i7/e0a54635515945ce8d220b4327bac8e2/4-59-187/22882904/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602693/caaad7bd4a08acb616bc9397e780e173/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-10-41/i7-4602693/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-10-41/i7-4602693/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/fa06239970cf6c05c3de05f1fc120edd/4-59-187/30745656/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602707/109465751415a4aefaf17145ab4b0e92/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-10-44/i7-4602707/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-10-44/i7-4602707/180x240-r). Только что попробовала, ну очень ароматная, на вкус- не распробовала :wink:
И еще есть такой экземплярчик, попал ко мне под именем Дивная, это она или нет? http://i.piccy.info/i7/00fdcbd780877ca0622e9f53d4cd9d2a/4-59-187/41701416/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602725/79efe9537f451878e81c765b3c3dea3d/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-10-48/i7-4602725/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-10-48/i7-4602725/240x180-r)
И это тоже Дивная от другого производителя http://i.piccy.info/i7/15e2028aa1402a953023b8b2340de4ad/4-59-189/65347103/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602980/669126809909c9167583a37a320b6743/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-11-34/i7-4602980/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-11-34/i7-4602980/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/396ef404ac940d5b0a1916b628145f4c/4-59-190/4896328/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602988/22c27e75a202a4ef6e381c834a3d9d59/). Попробовала первая очень жесткая, вторая- много семушек, обе кисловатые (урожай первый-сигналки)
Разве такое бывает, чтобы ранние сорта сейчас были зелёными???:roll:
У меня и Хоней и Биг бой еще зеленые. Несколько ягод с Эльвиры сорвали, а Молинг Пандора только к концу прошлой недели начала цвести.
Выставте кто нибудь фото Хонея, а то я чувствую, что мой хоней- совсем и не хоней, хоть и ранний- самый первый начал спеть.
А вот мой Лорд http://i.piccy.info/i7/f4411c979bc8d7334d4a3df49def8ced/4-59-189/55099428/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4602960/5bcd62cd8f17f70ea5fa3bb78142c98d/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-11-44/i7-4602960/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-11-44/i7-4602960/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/891e3763733aee58444355ed20b8442b/4-59-190/40313757/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4603050/48e3a0c6f498f301415589393bd64e53/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-11-53/i7-4603050/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-11-53/i7-4603050/240x180-r)
Сладкая и вкусная :good:
Выставте кто нибудь фото Хонея.....
.....
Вот мой http://i.piccy.info/i7/10ceb96529cf3f5979736c55a6d90572/4-59-199/15372029/KHonei_240.jpg (http://piccy.info/view3/4604135/36356434dc61d8423eebcb149a595332/)[/URL] http://i.piccy.info/i7/7e479f15c4ee203e38b4a799f03d8035/4-59-199/19714832/KHonei1_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-15-35/i7-4604135/240x180-r) плотная ягода, сладкая даже в полузрелости, сочная
а также Розанна http://i.piccy.info/i7/e45f94d1628cab9de6ac6f54ce773008/4-59-199/22454734/Rozanna_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-15-36/i7-4604140/240x180-r)
первые ягоды долго висели полузелёными, и вкус не на высоте. сейчас это сладкая и ароматная ягода с плотной мякотью, но не сухая.
и Чамора Турусси http://i.piccy.info/i7/1a28ce7a04246a295730520e5f0d5c14/4-59-199/25806918/CHamora_Turussy_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-15-37/i7-4604145/180x240-r)[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-15-38/i7-4604149/240x180-r] эта ещё зелёная совсем:pardon:
Такая вкуснятина выросла http://i.piccy.info/i7/daa9124f14667ec857b8300ddc383bf8/4-59-205/11532809/Karmen_240.jpg (http://piccy.info/view3/4604709/da6a23d021bdb5071af7942e5bc9a08e/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-21-18-04/i7-4604709/240x169-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-21-18-04/i7-4604709/240x169-r)
Света(клубника)
21.05.2013, 21:14
Такая вкуснятина выросла
Андрей, взвешивай и на конкурс ! http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14784
Андрей, взвешивай и на конкурс ! http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14784
Не получится уже взвесить. В прошлом году кармен таким вкусом не отличился. Сочная и сладкая ягода.
ирина матюх
22.05.2013, 00:10
Ну как всегда! Только что прочла про конкурс ! На "Милой" была тааакая огромная ягода-конечно съели не отходя от грядки!
поехали.....
Розанна киевская,Иосиф Магомет, Кокинская заря
http://s017.radikal.ru/i415/1305/89/126350143ed9t.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1305/89/126350143ed9.jpg)
как водится, наедимся полузеленой, а потом спелую с уговорами :D
как водится, наедимся полузеленой, а потом спелую с уговорами :D
:ROFL::ROFL::ROFL:
И у вас так???
ирина матюх
22.05.2013, 12:12
[QUOTE=ирина матюх;542340]В этом году нейтралы просто на высоте и вкусом,и размером,и урожайностью!!!http://i.piccy.info/i7/f47e35f3a27d1c8544ba3de85eb2e28f/4-59-224/52255792/Foto1533_240.jpg (http://piccy.info/view3/4606949/ce4393a159072fbe4b07ec2b0ef77936/)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-01/i7-4607004/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-01/i7-4607004/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/7cdfdc3e15dbddb87ab418eff266dfa0/4-59-225/27190264/Foto1546_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607009/05b2a0e6bceb47520433303dc24ca50a/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-02/i7-4607009/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-02/i7-4607009/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/39d9217a27e6b405c6aa0f34b44ff18b/4-59-225/40104070/Foto1536_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607028/b677c9da79af20698362ff1a9dea83bd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-08/i7-4607028/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-08/i7-4607028/180x240-r)http://i.piccy.info/i7/e5e2944a2198a4def5b1795c7fc74d7f/4-59-225/52859928/Foto1544_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607035/5caeaf138f791c6e5cd73d20ac389972/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-11/i7-4607048/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-11/i7-4607048/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/747f76911994c10d9d853ca842ce835e/4-59-225/45449493/Foto1541_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-10/i7-4607035/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-10/i7-4607035/180x240-r)
ирина матюх
22.05.2013, 12:34
А это летняя!:smile:http://i.piccy.info/i7/be960e84bc97a63f8f9787d983932e78/4-59-226/45273763/Foto1576_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607137/e21b76cabb92bcecdd3bf5cf5c9681ed/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-29/i7-4607137/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-29/i7-4607137/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/d080329dbcba11c7cfce8650203eddf7/4-59-226/55440749/Foto1575_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607149/79699d7ecbd6ec51024730be0a2a6510/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-30/i7-4607149/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-30/i7-4607149/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/2207a269a16140fdf6e4018aa240ed3b/4-59-226/59844594/Foto1574_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607157/c17049f621564b73cc72129f112f8a17/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-31/i7-4607157/180x240-r/i.gif[/URL]
http://i.piccy.info/i7/6cca2504ca706079f3bd3aff2cb87bc4/4-59-226/62989802/Foto1566_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607162/3770805221808aa6df257a044864f81f/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-32/i7-4607162/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-32/i7-4607162/180x240-r)
http://i.piccy.info/i7/a0dcf71dcef2cc2b5f5cb44c5ac055c3/4-59-226/65520715/Foto1562_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607167/a40674029954ba535e3afeec6b35e3fa/)[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-33/i7-4607167/180x240-r]
Сигналки новых (для меня) сортов: Машенька-http://i.piccy.info/i7/08418aafda7aa4a3a0da19c145d32661/4-59-227/4189165/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607174/27b27564deadc97f66fdcf63689cac8c/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-34/i7-4607174/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-34/i7-4607174/240x180-r), по вкусу еще не пробовала, на вид :good:
Анастасия-http://i.piccy.info/i7/c35428efd315509f691ab625209e25cb/4-59-227/9772639/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607189/20a0b75c4069fb0319943b406e1ce7d4/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-37/i7-4607189/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-37/i7-4607189/240x180-r)
Царица-http://i.piccy.info/i7/98ba364f8e188d23760148bcd46e6508/4-59-227/13103164/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607196/f7069fc30d24e20d4eee8c0d030b3e40/) :good:http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-39/i7-4607196/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-39/i7-4607196/240x180-r) :good:
Из нейтралов- Королева Елизавета (наверное первая :wink:), красотка, как будто ее отполировали http://i.piccy.info/i7/2c1f0b2294f2644bc43007d39af51780/4-59-227/24616715/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607221/936bb3ffdbe60e6778dfa994f816037e/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-09-42/i7-4607221/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-09-42/i7-4607221/240x180-r)
Сюрприз Д такой симпотишный, хоть глянула на живую ягодку, а то с картинками в инете как то не густо.
Первые ягоды моей гаригуэтты
Добрый день!
Немного не похожи ягоды на себя саму.
У моей ягода вытянутая,как пирамидка,а Ваша тупоносая..
Может пересорт?
Ольвия дарит ягодки, у меня самая ранняя
http://i.piccy.info/i7/f4a22701ef41629e603471e0b5563d31/4-59-231/49555856/Olvyia_130519_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/4607761/03cd18351b06518ce84a9bc72d6a1aa8/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-22-11-39/i7-4607761/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-22-11-39/i7-4607761/240x180-r)
Также рання Принцесса Диана, купленная и высаженная весной, уже завязала ягодки, первые оборвал, затем отвлекся и спустя время увидел новые которые уже начали краснеть.
ирина матюх
22.05.2013, 14:44
Сюрприз Д такой симпотишный, хоть глянула на живую ягодку, а то с картинками в инете как то не густо.
А какой он вкусный!:good:
Надеюсь на следующий год получится и у себя вырастить и попробовать :-). Уже заказала рассаду :-)
:cry::cry::cry:Све-еее-еетаааа, я выкопала свою большуууую, теперь в этом годуууу ее не буууудеееет.....
Света(клубника)
23.05.2013, 13:21
:cry::cry::cry:Све-еее-еетаааа, я выкопала свою большуууую, теперь в этом годуууу ее не буууудеееет.....
Варя, бери куст , выщипай все кроме одной и рости Бальшую :smile:
ирина матюх
23.05.2013, 13:47
А я думала,что самая большая с плодоносящего куста?! Нет,у меня рука дрогнет оборвать всё ради одной!
Ирина, так на взрослых кустах я бы и не подумала удалять, на них и так огромные ягоды, особенно первые. А сейчас остались молоденькие кустики, на них таких ягод нет.
Ладно, буду искать в других сортах...хотя навряд ли.:cry:
ирина матюх
23.05.2013, 14:19
Варя,если поверите-эти ягоды с молоденьких кустиков прошлогодней посадки! В следующем году может они будут и больше,посмотрим! На тех сортах которые были у меня до этого самая большая была 45гр за весь сезон Сейчас новые сорта(покупала у Светы) дают стабильно красивую ягоду средним весом 25-35гр,причём это не единичный экземпляр,а много ягодок на кусте Вроде 35гр-мало,но самом деле ягода с таким весом шикарная на вид!:good: Самые крупные на сегодняшний день "Лакомка" "Принцесса Диана" "Бурбон" "Ирма" "Маэстро" "Эвис Дилайт" "Азия" "Милая" "Сюрприз Д"
Добрый день!
Немного не похожи ягоды на себя саму.
У моей ягода вытянутая,как пирамидка,а Ваша тупоносая..
Может пересорт?
Хотелось бы найти истину Гаригуэтта у меня или нет, для меня это очень важно, потому как хочу растить рассаду, а обманывать покупателей, даже и своих местных не хочется. Вот еще несколько фото http://i.piccy.info/i7/3386f77ea43a1093a6ce44b5d1a85940/4-59-266/24831592/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4611842/abbef0d966414dcd30354239c1dd4826/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-25/i7-4611842/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-25/i7-4611842/240x180-r) , по форме ягоды похожа на моего Мишутку http://i.piccy.info/i7/64d8903bd3fddb983ce6e6f750731516/4-59-266/33883617/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4611855/71956e7826682752a4cf54628d2bcba4/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-29/i7-4611855/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-29/i7-4611855/180x240-r), но ароматнее и крупнее.
Так же прошу подтвердить сорт Машенька http://i.piccy.info/i7/2d86d50aea38e29c7c248924d44c519d/4-59-266/20464967/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4611834/e62245aa9ae5f4ea8e957e15269a74ab/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r)
В сорте Машенька первая ягода напоминает Гаригуэту.
Вита, у Гаригуэты резная "юбочка", смотри:
http://i.piccy.info/i7/8218143c9555dfbe1b59520b2c59e407/4-59-275/56964087/DSCN3371_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613000/f235e96cd893a22c29c625b65cc4e753/) http://i.piccy.info/i7/6c521662cb41aea508f63fc91d99d71e/4-59-275/63428097/DSCN3385_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613010/62cabb261d9c8712d621bf895bf7187c/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-36/i7-4613010/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-36/i7-4613010/240x180-r)
Инженерр
23.05.2013, 16:38
Хотелось бы найти истину Гаригуэтта у меня или нет, http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r)Лист крупный, гофрированный? У Анюты растёт Гаригет, она фотки выкладывала.
Красавишна
23.05.2013, 16:38
Добрый день подскажите на какой сорт похожа моя клубника покупала как Дивная или Десна точно не помню.Очень ранняя сладкая с кислинкой у крупной ягоды есть пустота в серединке,кусты высокие, средние листья светлее нижних,Подскажите может кто знает что за сорт или хотя бы на что похож.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/137708906.7/0_a7cc4_f7a33fee_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/137708906.7/0_a7cc3_8f6d54fe_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/137708906.7/0_a7cc5_1a79e6a6_L.jpg
Ягодки с другого бока
http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/137708906.7/0_a7cc6_aa82a1ea_L.jpg
Буду очень благодарна за помощь.
Света(клубника)
23.05.2013, 16:39
Хотелось бы найти истину Гаригуэтта у меня или нет, для меня это очень важно, потому как хочу растить рассаду, а обманывать покупателей, даже и своих местных не хочется. Вот еще несколько фото
http://i.piccy.info/i7/59428bd2134e8194302f5c917d6a2e60/4-59-276/5163708/22maia_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613023/9422940b64dfbab69d741e2be23617ca/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-38/i7-4613023/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-38/i7-4613023/240x180-r)
Давайте сравним. Второе фото с французского питомника http://i.piccy.info/i7/e3e69042b216a2bc0f2f9a1884352a93/4-59-276/30133216/garygueta.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-44/i7-4613061/120x120-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-44/i7-4613061/120x120-r)
:unknown:Света, у вас листики у основания ягоды другие...:unknown:
Света(клубника)
23.05.2013, 16:48
:unknown:Света, у вас листики у основания ягоды другие...:unknown:
У меня саженцы куплены в этом питомнике.
Второе фото не увеличивается.
Хотелось бы найти истину Гаригуэтта у меня или нет http://i.piccy.info/i7/3386f77ea43a1093a6ce44b5d1a85940/4-59-266/24831592/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4611842/abbef0d966414dcd30354239c1dd4826/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-25/i7-4611842/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-25/i7-4611842/240x180-r) http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-13-28/i7-4611834/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/943c3a08d3ed68c41ca577d2898eda01/4-59-279/28474502/Garyguetta_2012_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613402/1eabd8d0e650dc6c4148a9e85f9d5a08/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-14-57/i7-4613402/228x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-14-57/i7-4613402/228x240-r)
http://i.piccy.info/i7/d242497f4e6d4379f47b3e4278284873/4-59-280/24974207/IMG_0225_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613508/d8fd6d2c797582258d99cb29289c5c38/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-21/i7-4613508/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-21/i7-4613508/240x160-r) Сирия
http://i.piccy.info/i7/622457bc9f1aafdc87cf29499857235b/4-59-280/35796380/IMG_0231_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613521/5e74388d09a8deb50c0679f60d73ff9a/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-22/i7-4613521/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-22/i7-4613521/240x160-r) Флоренция
Первый год . По вкусу и аромату больше понравилась Сирия
дачница светлана
23.05.2013, 20:49
Сортов у меня намешано на даче много, хотелось бы показать и рассказать по сортам, но не могу, к сожалению не знаю.Начинается она у меня с сорта, который очень "плодородный", очень много ягод на кустике, но она очень легкая и красивая. А дальше как снежный ком только успевай ездить на дачу и собирать. http://s017.radikal.ru/i429/1305/3c/3217b474176ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1305/3c/3217b474176f.jpg)http://s018.radikal.ru/i504/1305/92/f21c292a5430t.jpg (http://s018.radikal.ru/i504/1305/92/f21c292a5430.jpg)http://s56.radikal.ru/i154/1305/cd/93270a2345e9t.jpg (http://s56.radikal.ru/i154/1305/cd/93270a2345e9.jpg)http://s019.radikal.ru/i636/1305/2c/84e7ed9c2d87t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1305/2c/84e7ed9c2d87.jpg)
Надеюсь в следующем году тоже похвастаться клубничкой, а пока только молоденькие растюшки ( правда, некоторые с ягодками).
http://s15.postimg.org/v4t0hu91z/epw1crylz8e6.jpg (http://postimg.org/image/v4t0hu91z/)
Я безмерно благодарна Светлане за эти саженцы!
Я поняла, мне нравятся сорта, у которых длинные цветоносы, которые можно подпереть вилкой в период созревания ягод, а также высокие кусты. И не нравятся те, у которых ягоды на коротких цветоносиках лежат у основания куста.
Вот так вот.:pardon:
Я поняла, мне нравятся сорта, у которых длинные цветоносы, которые можно подпереть вилкой в период созревания ягод, а также высокие кусты. И не нравятся те, у которых ягоды на коротких цветоносиках лежат у основания куста.
Вот так вот.:pardon:
Тоже вчера об этом думала.:friends: На данный момент по вкусу из созревших и внешнему виду куста нравится Корона и Ламбада. Хоней кисловат, а в Розанне разочаровалась полностью. Из зимы вышла прекрасно, зацвела раньше всех, а начала зреть вместе с Хоней и Короной. Завязи на ней много, но ягоды мелкие, к тому же, видно от жары кусты стали разваливаться несмотря на то, что в полдень ее чеснок притеняет. Рядом растет Дарселект и др.сорта и прекрасно себя чувствуют. Фотки недельной давности. Сегодня новых нащелкаю.
Хоней, Корона, Руяна- сладкая, очень пахнет лесной земляникой:good:
http://i.piccy.info/i7/0dd9d7b60fe7822311f312221a85d6bc/4-59-310/2152771/008_240.jpg (http://piccy.info/view3/4616856/ebd1489a1206471647734563050a0445/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-09-33/i7-4616856/240x213-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-09-33/i7-4616856/240x213-r) http://i.piccy.info/i7/8d94e0f2ea855f1ac13e6e300a7c7cbe/4-59-310/10024158/010_240.jpg (http://piccy.info/view3/4616867/6af90badc5a5e9330edbe6fd5073de59/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-09-36/i7-4616867/237x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-09-36/i7-4616867/237x240-r) http://i.piccy.info/i7/6d607b63c8878620aac8022e231729b0/4-59-310/25326632/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4616889/d45a7696019b6324598c21a29af936c4/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-09-44/i7-4616889/240x181-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-09-44/i7-4616889/240x181-r)
Красавишна
24.05.2013, 15:54
Добрый день подскажите на какой сорт похожа моя клубника покупала как Дивная или Десна точно не помню.Очень ранняя сладкая с кислинкой у крупной ягоды есть пустота в серединке,кусты высокие, средние листья светлее нижних,Подскажите может кто знает что за сорт или хотя бы на что похож.
А мне никто не ответит?:cry:
ирина матюх
24.05.2013, 18:20
Моя "Кокинская Заря" очень похожа что на фото из инета Девочки,а у Вас она какая?:smile:http://i.piccy.info/i7/87924a5ccb27c0a35432bc3287be8142/4-59-321/51376477/78e58f6e10282a3adcf5fb7ee37b4fc2_240.jpg (http://piccy.info/view3/4618269/92c571ff99b0f66bf596fd2a35066e66/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-15-01/i7-4618269/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-15-01/i7-4618269/240x160-r)
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
http://i.piccy.info/i7/a8830a0c035e416b5cef0d752aa91058/4-59-322/47322978/zemlyanika_Kokinskaya_zarya_240.jpg (http://piccy.info/view3/4618353/8b44dc21ef886bd359a6440accec9d51/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-24-15-18/i7-4618353/240x183-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-24-15-18/i7-4618353/240x183-r)
И вот фото "Кокинской Зари" из инета! :smile: Так какая она эта "Кокинская Заря"?!:-o
Сегодня поспела ягоды Сифлоретты. Очень вкусная. Выглядела как характерная сорту.
Из всех сортов в этом году отметил бы Ирму, Бурбон, Вэсэлку и особенно за вкус Мице нову и Сифлоретту.
ирина матюх
24.05.2013, 20:19
Сын проводил дегустацию прямо с грядки(сладкая+ и вкус !)
Нейтрального светового дня:
"Красавица Сада"+++!
"Эвер"++!
"Джента"++!
"Остара"+!
"Сизоже"+++!
"Эвис Дилайт"++!
"Анаис"+++!
"Маэстро"+++!
"Лакомка"+++!
"Ирма"++!
"Принцесса Диана"+++!
"Бурбон"+++!
"Портола"++!
"Чудо света"+++!
"Сирафин"+++!
"Солонь"+++!
"Монтерей"+++!
"Сариан"+++!
"Эльсиноре"++!
"Референта"+++!
"КЕ 2" +++!
"Альбион"+++!
"Шарлотта"+++!
"Сант Андреас" не созрел
"Луиза" не созрела
Это его впечатления от сортов и шкала оценки:smile:
Моя сегодня...
http://i.piccy.info/i7/87c96cc206cc7aecbc122aa11054ed48/4-59-279/36663093/IMG_9707_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613415/8c157ae6002fc9286ef797c474851699/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-14-59/i7-4613415/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-14-59/i7-4613415/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/47ab47af2c90b7f4c1626746da8380bc/4-59-279/40258862/IMG_0208_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613420/1fa9c0356aeee473ee09b3c64a7720ba/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-00/i7-4613420/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-00/i7-4613420/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/f02ed8ff2db5d6487c043393958032bf/4-59-279/41318605/IMG_0232_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613422/0c5499fee348caa61bdb4ea69594d68c/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-01/i7-4613422/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-01/i7-4613422/240x160-r)
Угощайтесь http://i.piccy.info/i7/5bef6b5840af13b47cb12d62919390dd/4-59-279/44606367/IMG_0281_240.jpg (http://piccy.info/view3/4613428/53bd563e1568617ef7ab3a5d42eec3b9/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-15-02/i7-4613428/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-15-02/i7-4613428/240x160-r)
Урожай) на этом сорте собираем с 20 мая
http://s019.radikal.ru/i600/1305/61/4b49c02c247at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i600/1305/61/4b49c02c247a.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i410/1305/f8/036efd4f0ae7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1305/f8/036efd4f0ae7.jpg.html)
Сорт не знаю, мягкая,сочная,сладкая даже если не дозрела, может кто-то подскажет. Созревает раньше Марышки,которая в этом году идет в утиль. Не подходят ей мои танцы с бубеном.
Первые ягодки появились на однолетках Кармен и Царице, двухлетки стоят зелеными. Пегас еще полностью зеленый и цветет. Триплоид нарастил большие ягоды, а Молинг только цветет. Так же первая ягода созрела на Морском пейзаже. На остальных нейтралах цветоносы оборвала,растут)
Света(клубника)
26.05.2013, 10:49
Сорт не знаю, мягкая,сочная,сладкая даже если не дозрела, может кто-то подскажет. Созревает раньше Марышки,которая в этом году идет в утиль. Не подходят ей мои танцы с бубеном.
Первые ягодки появились на однолетках Кармен и Царице, двухлетки стоят зелеными. Пегас еще полностью зеленый и цветет. Триплоид нарастил большие ягоды, а Молинг только цветет. Так же первая ягода созрела на Морском пейзаже. На остальных нейтралах цветоносы оборвала,растут)
Похожа на Розану Киевскую.
А можете сказать о клубнике сорта Принцесса_Диана, Елизавета2 и Нагаоко?
Так какая она эта "Кокинская Заря"?!:-o
Ира, у меня она округлой формы, краснеет ровно по всей ягоде, ягоды граммов по 30
фото пока вставить не могу, я с дачи ч\з телефон
куст мощный,красивый, цветоносы ниже листьев
Мечтательница
26.05.2013, 21:13
я сегодня собрала 4ткг,довольная как слон,наелась с грядки выбирала только спелую,поняла что очень загущены у меня посадки,осенью нужно будет рассадить. Фотика с собой не было,отдала внуку половину,еще и на варенье хватило. Вау!!! Очень довольна,еще хочу новые сорта попробовать. Мне кажеться длинная вытянутая такая,клубничка,вкуснее!!!
У меня непонятки с Вайс Солемахером. Созрела первая ягодка. Бело-кремовая, размер около 2 см в длину. От плодоножки оторвалась легко. Вкус странный, т.е. НИКАКОЙ, безвкусная, чуть сладковатая, с легким земляничным послевкусием. Не вкусом, а именно послевкусием. Я в недоумении. :unknown:
Не переживайте, уже в середине лета ягоды будут сладкими и очень ароматными. Это у Вайса первые ягодки никакие.
Жду...
http://i.piccy.info/i7/a0ba3ef656e507eee24640cff10c8ddd/4-60-24/39219137/DSCN3448_240.jpg (http://piccy.info/view3/4628442/9761f4a4cee8bf10c86653d7c53a21a8/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-06-28/i7-4628442/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-06-28/i7-4628442/240x180-r)
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Покупалась как Царица.
http://i.piccy.info/i7/a9a0b66cd7ed0afe0ccb784ecc8661c0/4-60-24/42649992/DSCN3446_240.jpg (http://piccy.info/view3/4628448/d2ebe3bed0478582bdb4058803dd0200/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-27-06-30/i7-4628448/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-27-06-30/i7-4628448/240x180-r)
Моя Гаригуэта. Из смеси ягод эти сразу определяю. Буду размножать на след. год однозначно. Еще посмотрю, не мельчает ли ягода по мере созревания.
http://i.piccy.info/i7/cc328b85344bd59cbb6c44ba1c0394ee/4-60-31/27666366/DSCN3442_240.jpg (http://piccy.info/view3/4629372/9febefd6ec0beb48ea030c4df543be59/)
http://i.piccy.info/i7/0f7f89fe4e2a34d6f76b55788aba319f/4-60-31/34980806/DSCN3443_240.jpg (http://piccy.info/view3/4629387/56e380874068664b491b78e76f315db8/)
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 12:50 ----------
Варя, рости Бальшую :smile:
:roll:нашла!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:, показала!!!:Yahoo!:
Света(клубника)
27.05.2013, 13:17
Варя, главное что бы никто не съел до весов :smile:
Варя, главное что бы никто не съел до весов :smile:
Эта будет вторая конкурсная, надеюсь. Без моего разрешения не срывают ягоды.:mad:
Хотя Жека в субботу у соседей нарвала полузеленой черешни (дома такая же) и лопала, хорошо соседка увидела, наругала.
http://s001.radikal.ru/i194/1305/48/bf595c19985et.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1305/48/bf595c19985e.jpg) Сорт Эльвира
http://s018.radikal.ru/i510/1305/28/7ca85cde403ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i510/1305/28/7ca85cde403c.jpg)
http://s020.radikal.ru/i714/1305/8a/49acdf180baft.jpg (http://s020.radikal.ru/i714/1305/8a/49acdf180baf.jpg)http://i051.radikal.ru/1305/d1/791ba49bf029t.jpg (http://i051.radikal.ru/1305/d1/791ba49bf029.jpg)
http://s019.radikal.ru/i637/1305/b0/0a35e7f15ec7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1305/b0/0a35e7f15ec7.jpg)
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
Последняя сорт Презент.
Перед ней сорт Венгерский великан. У меня сильно поражается клещем, но все равно уже много лет немного его сажу. Очень крупная ягода, вкусная и относительно мягкая.
Света(клубника)
28.05.2013, 20:17
При всем моем разнообразии этот сорт хочу выделить за вкус и красоту .
Манила, средне-раннего срока созревания. Вкус у французских сортов на высоте. http://i.piccy.info/i7/e2c2315e51a5641174f4a2ca1c41f0e7/4-60-97/34766514/27_maia_042_240.jpg (http://piccy.info/view3/4636987/502f6db205768543a6a5c51e245821c1/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-28-17-13/i7-4636987/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-28-17-13/i7-4636987/240x180-r)
Азия http://i.piccy.info/i7/ad55af3619d178dbb2580af61307997f/4-60-134/51311977/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641201/69e4c51960abc4f524c32965a81f468e/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-13-18/i7-4641201/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-13-18/i7-4641201/240x180-r)
Королева Елизавета (не утверждаю)http://i.piccy.info/i7/a21c8f1cd9dad6111ee5d3b7b7493765/4-60-134/58191695/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641215/9332cb273592102c1abb2e5b134fe22e/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-13-23/i7-4641215/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-13-23/i7-4641215/240x180-r)
Ирма http://i.piccy.info/i7/7f8712678fd8c6d54e88a968026e13ee/4-60-134/62487817/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641225/68616f006bc953ae3217693e4bdad2bd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-13-25/i7-4641225/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-13-25/i7-4641225/240x180-r)
Адрия http://i.piccy.info/i7/a381af9b03b7533da5b6648ae7f23002/4-60-134/65459326/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641230/421c1f185572b445ff8785854c4cd8e8/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-13-28/i7-4641230/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-13-28/i7-4641230/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/c3b0531bc08d7b2ae13541ea22fe15cb/4-60-141/25760339/IMG_0902_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641928/089021397e50b7f8bef7fec1528dd1ab/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-16-04/i7-4641928/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-16-04/i7-4641928/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/ce8d0436be364972ea414887a5bd7447/4-60-141/27934409/IMG_0906_240.jpg (http://piccy.info/view3/4641933/c4b53cca5e3c37ade08920eaf8df7833/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-16-05/i7-4641933/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-16-05/i7-4641933/240x160-r)
Земклуника Купчиха. Первый год. Сладкая ,интересная форма ягоды, но аромата заявленного муската, не чувствуется.
Правда , у нас затяжные дожди и очень прохладно, может быть по этой причине.
ирина матюх
29.05.2013, 20:17
Я тоже как то не поняла земклунику:smile: Если честно,не впечатлил ни вкус,а тем более запах Мелкоплодная пока так же непонятно что:no: Одно знаю точно,собирать это богатство очень муторно,мои мальчики наотрез отказались мне помогать Так вот и подумываю,а надо ли мне она? Земклунику оставлю,посмотрю на следующий год,а с мелкоплодкой буду прощаться,тк земли обмаль и мужики настаивают засадить крупной нейтралкой:roll:
Света(клубника)
29.05.2013, 22:20
Купчиха понравилась и формой ягоды и вкусом http://i.piccy.info/i7/c1de9b156b283e3156dc1ae03d1109c3/4-60-150/52079520/27_maia_005_240.jpg (http://piccy.info/view3/4642911/5afcbaf5d0dd60c45d3d1827bb511aad/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-19-10/i7-4642911/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-19-10/i7-4642911/240x180-r)
Студенческая земклуника ,ягода красивая, вкус без кислинки.http://i.piccy.info/i7/eec1addb0d17bc22254ff848b8fceb5b/4-60-151/11143058/27_maia_006_240.jpg (http://piccy.info/view3/4642946/88a6680f1b934ac9b9370a423f011ff2/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-19-12/i7-4642946/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-19-12/i7-4642946/240x180-r)
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
Начала созревать Джемма , приятная не "хрустящая" мякоть, красивые с "ямочкой " ягоды. Ягоды с ароматом и вкусные. http://i.piccy.info/i7/2d7a0dda9c242f23ee2a8c043538b1df/4-60-151/50186869/27_maia_015_240.jpg (http://piccy.info/view3/4643009/56594ff6bab8d9bf59f3ac360d036a41/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-19-19/i7-4643009/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-19-19/i7-4643009/240x180-r)
приближаемся к апофеозу (https://picasaweb.google.com/116416652556351478015/201305)
ирина матюх
29.05.2013, 23:14
Cвета,у меня на земклунике ягодки маленькие как у мелкоплодной,но очень много Вкус я так и не поняла!:no: Но я всё таки не теряю надежды! Этот дурдом,что творится с ягодой среднего срока созревания наводит на мысль-допустим,что такая погода как в этом году станет для Крыма нормой,то надо будет сажать только нейтралов,ранние сорта и поздние,минуя среднюю ягоду. Земклуника как бы среднего срока созревания,может из за этого она и не раскрыла всех своих достоинств на которые я так надеялась Посмотрим на следующий год,хочу посадить и другие сорта,может этот год и не показательный для земклуники
plVladimir
30.05.2013, 10:56
Первый сбор Дарселлекта на грядке посадки сентября 2012, на грядке посадки сентября 2011 пока единичные экземпляры. На моем песке этот сорт показал себя превосходно. Вкусовые качества высокие, в зависимости от стадии зрелости присутствуют различные тона, от ананасного до малинового.
http://s017.radikal.ru/i427/1305/f7/52aef201f028t.jpg (http://s017.radikal.ru/i427/1305/f7/52aef201f028.jpg), http://s002.radikal.ru/i200/1305/4f/33ba93b6a848t.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1305/4f/33ba93b6a848.jpg)
Я тоже как то не поняла земклунику:smile: Если честно,не впечатлил ни вкус,а тем более запах Мелкоплодная пока так же непонятно что:no:...
У меня она ОТЛИЧНО идет только на заморозку - сухенькая, не слипается между собой, а земляничный аромат!!!
Сорт не знаю, мягкая,сочная,сладкая даже если не дозрела, может кто-то подскажет.
У нас тоже есть похожий сорт без имени (от дедушки с рынка), живет уже лет 10. Начала созревать раньше Розанны Киевской на 4 дня. Ягода основного урожая (не первые) очень похожи по форме, и с голой шейкой, по цвету немного светлее. Лист зеленее, чем у РК.
Но, Розанна Киевская более урожайнее. И еще заметила, что у РК часто ягода спелая, а носик еще зеленый. У сорта "от дедушки) спеет равномерно.
Первый сбор "сорт от дедушки" http://i.piccy.info/i7/5e0aa8252c649f271f7cca390cea1c19/4-60-171/14093939/DSC09198_240.jpg (http://piccy.info/view3/4645263/227ff8a21716f4510a1e66bd886371de/)
Первые ягоды Розанны Киевской http://i.piccy.info/i7/0273a65012be8924ea77b0824dc1ebbd/4-60-171/54092169/DSC09658_240.jpg (http://piccy.info/view3/4645335/d3ec618a852ad77fb724245e2b5fb9e4/)
Первый сбор Дарселлекта на грядке посадки сентября 2012, на грядке посадки сентября 2011 пока единичные экземпляры. На моем песке этот сорт показал себя превосходно. Вкусовые качества высокие, в зависимости от стадии зрелости присутствуют различные тона, от ананасного до малинового.
Вот хороший метод борьбы с куреньем :D
Обычно для сравнения выкладывают спичечный коробок :good:
ирина матюх
30.05.2013, 22:04
Я тоже как то не поняла земклунику:smile: Если честно,не впечатлил ни вкус,а тем более запах Мелкоплодная пока так же непонятно что:no: Одно знаю точно,собирать это богатство очень муторно,мои мальчики наотрез отказались мне помогать Так вот и подумываю,а надо ли мне она? Земклунику оставлю,посмотрю на следующий год,а с мелкоплодкой буду прощаться,тк земли обмаль и мужики настаивают засадить крупной нейтралкой:roll:
Беру свои слова обратно!!!:smile:Земклуника реально вкусная ягода и с ароматом!!!:good: Сегодня поедая ягодки с куста кардинально поменяла своё мнение!!!:D
Света(клубника)
30.05.2013, 22:52
Еще одна красавица подоспела :smile:
Милая (Sweetheart ) Среднего срока созревания. Ягода коническая, крупная , с хорошей плотностью. Вкус сладкий с приятным ароматом. Устойчивость сорта хорошая. Очень мощный куст, длинные цветоносы.
http://i.piccy.info/i7/ba945278d53b998d1b7e9df918632ae0/4-60-188/43234975/30_maia_022_240.jpg (http://piccy.info/view3/4647344/747cc65bcca6dfe7209fefd63bb9a3c7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-30-18-43/i7-4647344/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-30-18-43/i7-4647344/240x180-r)
ирина матюх
30.05.2013, 23:54
Очень вкусная ягода "Милая (Sweetheart ) "! Мы её уже давно съели!
Дарселект
http://s005.radikal.ru/i210/1306/bc/cfab090f7b5ft.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1306/bc/cfab090f7b5f.jpg)
это в другую тему нужно!!!!:D
это в другую тему нужно!!!!:D
Варя, жду Столичную, Японского гиганта и Чамору Турусси :wink:
На моих грядках в этом году что-то странное творится - ягод много, но почти все средние или мелкие, великанов, как в прошлом году, нет даже среди созревающей Ч.тарусси. Зато все очень сладкие. Кроме ранее упомянутых Короны и Ламбады, порадовали своим вкусом П.Челси, Чешская Красавица и Вегера (обе последние к тому же очень урожайные) Начала зреть Симфония, выращенная из фриго - тоже очень урожайный сорт. С Розанной у меня не сложилось - буду убирать; нейтралы, кроме Сирафина, тоже не фонтан... осенью лучше были. Не знаю, чего им еще не хватает - пою, кормлю, а ягоды мелкие, да и кусты плохо массу наращивают.
Пенсионер Челси, Вегера, Мице Шиндлер, Ч.Красавица, Симфония.
http://i.piccy.info/i7/88a8d8b5733e8db72a51b3824c51d916/4-60-269/56070279/004_240.jpg (http://piccy.info/view3/4657156/e1b680427f30377f1c78c589927873b3/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-05-52/i7-4657156/240x229-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-05-52/i7-4657156/240x229-r) http://i.piccy.info/i7/cd08357737f434b0abc7ec3aa0021a46/4-60-269/60670605/006_240.jpg (http://piccy.info/view3/4657165/e14c1303bf91e4089abfcb9491140f0c/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-05-59/i7-4657165/240x201-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-05-59/i7-4657165/240x201-r)
, (http://piccy.info/view3/4657174/5bd2b50c8fc56dfcfb526e0be216284b/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-06-02/i7-4657174/240x230-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-06-02/i7-4657174/240x230-r)
http://i.piccy.info/i7/e9711b9e681e71faeaf2c2c8ce24587c/4-60-270/2294914/002_240.jpg (http://piccy.info/view3/4657174/5bd2b50c8fc56dfcfb526e0be216284b/) http://i.piccy.info/i7/88397550a87b4991d1e859b8d5388639/4-60-270/8016616/004_240.jpg (http://piccy.info/view3/4657179/f39f18d6adb65d866f8675861e10ce04/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-06-06/i7-4657179/240x220-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-06-06/i7-4657179/240x220-r) http://i.piccy.info/i7/84d5de512df9501461bb0cd2cd50d687/4-60-270/9745500/011_240.jpg (http://piccy.info/view3/4657181/7cc0b75a003abbb832ab26eb73b3fd56/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-06-08/i7-4657181/240x231-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-02-06-08/i7-4657181/240x231-r)
а я, похоже, буду прощаться в Вебенилом
борьбу с клещом проиграла, несмотря на все превентивные и лечебные мероприятия
Розанна и Иосиф быстро мельчают, но за ранний срок терплю
Кокинская заря на высоте
кстати (Ир!!!), она и у меня двух видов, позже выложу фото
"кругленькая" и "длинненькая".У длинненькой куст такой же, но листья более тусклые, менее ребристые.
посмотрела записи на предмет пересорта (из всех было по 3 - 4 куста, а эта грядка уже из усов), но никого подходящего рядом не росло
а по урожайности всех обскачут Хоней,Мармолада и Столичная
Столичная вообще поразила размерами (35 - 40 стандарт) и количеством
вкус стандартный, "полевой", чуть грубовата мякоть по ставнению с другими, но нам такое нравится тоже
Царица изумительно хороша на вкус , но ей бы еще урожайность Столичной
Японский гигант, Кокинская Заря,Вегера,Кармен и Эльсанта в числе самых сладких
Каме что - то не очень понравилось ее новое место,сдала позиции по сравнению с прошлым годом
ирина матюх
02.06.2013, 09:51
Света,жду фото!
дюдюктиффф с Кокинской зарей ))))
http://s49.radikal.ru/i125/1306/dc/7c69b4ef2d0at.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1306/dc/7c69b4ef2d0a.jpg)
http://i047.radikal.ru/1306/e0/c00e3d45cd26t.jpg (http://i047.radikal.ru/1306/e0/c00e3d45cd26.jpg)
http://s018.radikal.ru/i512/1306/67/19364c8bc048t.jpg (http://s018.radikal.ru/i512/1306/67/19364c8bc048.jpg)
http://s14.radikal.ru/i187/1306/53/de87ddaa9f0bt.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1306/53/de87ddaa9f0b.jpg)
http://s017.radikal.ru/i422/1306/97/51947e2ec001t.jpg (http://s017.radikal.ru/i422/1306/97/51947e2ec001.jpg)
Света, явно два разных сорта, кто-то там впутался в твою грядочку.
У меня Кокинская заря как на втором фото:wink::D
Света, явно два разных сорта, кто-то там впутался в твою грядочку.
ага, причем кто - то очень вкусный :D
буду размножать, поделюсь
узнать бы еще его имя :roll:
...Светик, по-моему первая у тебя Розанна Киевская, не приобреталось такой???:smile:
...Светик, по-моему первая у тебя Розанна Киевская, не приобреталось такой???:smile:
не, Ленусь, не она
РК есть и она у меня совсем другая - вкус,цвет,лист,ягода,куст и все - все
к тому же, КЗ "длинненькая" чуть позже КЗ "кругленькой", а РК,все ж, еще на дней 5 раньше
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot