Вход

Просмотр полной версии : Стремительно засыхают деревья

mezinat
07.08.2013, 23:02
Этой весной дерево активно пошло в рост, была хорошая пышная крона, новые тычки лезли во все стороны, а тут за неделю засохло, еще позавчера было поражено около 50 процентов листвы, сегодня 90 %. Листья просто засыхают прямо на дереве. Видимых причин нет.
В мае обрабатывали исектицидом от хрущей, ленты наклеили от муравьев, удобряли, полив раз в месяц в жаркую погоду.
Если есть какие идеи или советы, буду благодарен
http://i.piccy.info/i7/f5a5ab068253bf4305b1a448083aab0a/4-68-81/16553753/IMAG0831_zps07d6d6d4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4959321/d6d35ccf5f6e2c36340f7ff491ce8f09/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-07-21-21/i7-4959321/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-07-21-21/i7-4959321/240x144-r)

утя
08.08.2013, 09:49
У меня такая же беда с сакурой. Подрыла, а там гнездо хрущей и личинки корни едят. Вытащила "это", на крону -" Эпин", в корни "Циркон" и гуматы. Надеюсь спасти.

Люд.а
08.08.2013, 14:01
Позавчера легко рукой вытянула начавшую усыхать тую глобозу (взрослую). Толстые корни обглоданы местами до белизны, тонких почти нет. Выкопала 10 больших личинок хрущей. Вот такое горе :(

mezinat
08.08.2013, 23:31
У меня такая же беда с сакурой. Подрыла, а там гнездо хрущей и личинки корни едят. Вытащила "это", на крону -" Эпин", в корни "Циркон" и гуматы. Надеюсь спасти.
эпин на крону!? там кроны то уже толком и нет, лист в руке рассыпается, а гуматы это чего и где его купить?

afinna
09.08.2013, 10:53
Этой весной дерево активно пошло в рост, была хорошая пышная крона, новые тычки лезли во все стороны, а тут за неделю засохло, еще позавчера было поражено около 50 процентов листвы, сегодня 90 %. Листья просто засыхают прямо на дереве. Видимых причин нет.
В мае обрабатывали исектицидом от хрущей
От хрущей обрабатывают несколько раз за лето, те раз в месяц((, декоративные в позапрошлом году так и получали.. В этом году пропустили месяц, приходилось что-то спасать, в основном, пересаженное..полезли на новое..

eact
09.08.2013, 10:57
Сразу скажу - я полный ноль в садоводстве!
Сейчас не могу понять - почему сохнет моя яблоня :cry:
Процесс очень стремительный - в течение недели все произошло (ну может полторы)

Листья на дереве рядом потемневшие (темное больше коричневое потемнение) - есть и полностью зеленые. Но прогрессирует!
Листья, которые потемнели - не сухие - но после потемнения быстро сохнут и опадают.

Рядом растут еще яблони и груши - пострадала только одна.

Все что делал с яблоней (больше месяца назад) - опрыскивал против тли (дважды).

https://dl.dropboxusercontent.com/u/81440292/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D 1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%96%D0%B2/CIMG3071_1200.JPG
https://dl.dropboxusercontent.com/u/81440292/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D 1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%96%D0%B2/CIMG3072_1200.JPG

Что делать? Куда бежать? :cry:

Elly
09.08.2013, 10:57
В мае обрабатывали исектицидом от хрущей, Ошибаетесь. Актарой крону - это совсем не обработка от хрущей, вредят их личинки в земле.

afinna
09.08.2013, 10:59
Лет снизили(возможно), но в земле.. Трехгодичный цикл развития, кто успел "отложить" в предыдущие года.. Жрут с аппетитом.

утя
09.08.2013, 11:00
Крона - это не только листья, но и веточки с корой, и почки). Гумматы - укоренители, ищите в любом садовом магазине. Срочно подкопайте страдальца. Повреждение корневой там очень вероятно. Это может быть или залив ( с загниванием корней) или хробаки.

eact
09.08.2013, 11:30
Крона - это не только листья, но и веточки с корой, и почки). Гумматы - укоренители, ищите в любом садовом магазине. Срочно подкопайте страдальца. Повреждение корневой там очень вероятно. Это может быть или залив ( с загниванием корней) или хробаки.

А как бороться с личинками хрущей?

иннуся
09.08.2013, 11:32
проливать антихрущом землю по диаметру кроны или аналогом по инструкциии.

eact
09.08.2013, 11:33
А может это быть как-то грибок у меня на дереве? Бактериальный ожог (о котором я уже начитался) или еще чего?

Что-бы такого привинтивного сделать, что-бы хоть постараться спасти яблоню

иннуся
09.08.2013, 11:35
посмотрите корневую, копните или дерните ствол, может там уже и корней нет

afinna
09.08.2013, 11:35
У Вас на действие хрущей не похоже..99%, по крайней мере, у меня была картина другая-не избирательно листья повреждались, а засыхали равномерно, сначала слегка желтели, потом усыхали, но "подрыться" слегка-не помешает..и пролить на всякий пожарный..только "подрываться" стоя боком к дереву, не лицом, чтобы не травмировать/рубить корневую

Gusenitsa
09.08.2013, 13:15
Что делать? Куда бежать? :cry:
Мало информации.
-Внимательно осмотрите кору на стволике и ветвях - нет ли каких-либо повреждений.
-А что у Вас за сорт яблони - не Скифское золото случайно? Здесь отдельные рекомендации.
-А что Вы ещё делали с этим деревом или рядом? Могли ли залить корни или какой-либо агрессивный химикат попал на листья. Типа дождик с близлежащего завода или соседской мастерской? Мог быть ожог листьев.
-Я бы не рекомендовала ради удовлетворения интереса подкапывать корни, можете повредить оставшиеся живые. Это типа "вскрытие покажет". :D
-И ещё: потемневшие-засохшие листья сами опадают или им надо помочь?
Далее двинемся после ответов на эти вопросы.

елена.п
09.08.2013, 13:35
Типа дождик с близлежащего завода или соседской мастерской? Мог быть ожог листьев.
..если дождь, почему избирательно?, если соседская мастерская, тогда это страшная мстя)))...скорей всего это хрущ, вернее личинка...вчера звонила приятельница, плакалась, пришлось удалить яблоню(картина аналогичная), когда выкопали,:shock: корни напрочь погрыжены личинкой, а их там оказался целый "детский сад"...вот вам и дождички:pardon:

Gusenitsa
09.08.2013, 13:56
..если дождь, почему избирательно?

Не знаю. :pardon: Но с таким сталкивалась. Тот "дождик" сомнений не оставил ни у кого! :twisted: Может быть, чувствительность сортов и пород разная. Может быть, концентрация не однородная. Надо у облачка спросить... :oops:

Verbena
09.08.2013, 14:56
Мне кажется, что это бактериальный ожог. Так начиналось у меня на молодых яблонях примерно 2 месяца назад. Здесь же на форуме, предположили, что бактериальный ожог. Я прочитала много литературы и выяснила, что эта беда особенно поразила сады Англии, где много боярышника, который считается переносчиком вируса. У меня больше всего была поражена яблоня, растущая возле боярышника, а он сам вообще весь был коричневый. Боярышник вырубили. Молодые деревца обработали оксихомом, но листья (веточки) все равно покоричневели и засохли, но болезнь перестала распространяться. Мы ветки обрезали и из боковых пошли ростки, сейчас яблоньки стоят зеленые (молодые). На старых меньше заметно поражение, не обрабатывали, не достать, но они справились сами, а эти ветки засохшие отпали (не восстановились). Картина была точно как на фото, только степень поражения значительно меньше. Посмотрите, нет ли у вас рядом боярышника.

eact
09.08.2013, 16:17
о меньше. Посмотрите, нет ли у вас рядом боярышника.

Нет нету боярышника

Яблона - Слава победителю... Или Семеренка (точно не помню где какая)

Ничего агресивного рядом нет. Рядом в 4-хз метрах растут другие яблони и груши - с ними все окей!

Никакой химии небыло уже полтора месяца (до этого была актара вроде против тли)

Чем полить против хрущей?

afinna
09.08.2013, 16:26
антихрущ, актара 6 грамм на ведро и тд.(базудин, престиж, землин)

Elly
09.08.2013, 16:29
актара 6 грамм на ведро и тд. И почву под деревом пролить в районе корней в проекции кроны! а не опрыскивать

afinna
09.08.2013, 16:31
ну и ежу понятно вроде)), не?

Elly
09.08.2013, 16:32
ну и ежу понятно вроде)), не?
ежу, можт, и понятно, а тем, кто в ботанике "0" разжевать надо, мне думается))

afinna
09.08.2013, 16:34
жевать не буду!! не просить)) , проливать, желательно, сделав отверстия(хоть тяпкой порыхлить)..шоб точно проникло к корневой.., на фото не видно есть ли приствольные круги..

Gusenitsa
09.08.2013, 16:37
Чем полить против хрущей?

1) Рецепт прощальной трапезы для хрущей: на 10 л воды 1-2 спич. коробка карбамида (мочевины), без горки. Пролить почву под деревом в основной зоне размещения корней (по проекции кроны). Вам хватит 3-х вёдер. Можно заменить карбамид на аптечный нашатырный спирт. Хватит маленького флакончика на 4 ведра.
2) Затем опрыскать крону одним из следующих составов (что достанете по-быстрому): на 10 л воды 50 граммов сернокислого калия или 2 пакетика по 25 г Плантафола 5.15.45.
Я думаю, что пункта 2) будет вполне достаточно. Т. к. сомневаюсь, что причиной являются хрущи. Но если считаете нужным, то пункт 1)...

Инженерр
09.08.2013, 17:04
Т. к. сомневаюсь, что причиной являются хрущи. 1)...
Сомневаюсь тоже. При таких темпах засыхания они должны быть толщиной в руку.

alana
09.08.2013, 20:44
Если есть какие идеи или советы, буду благодарен

прошу прощения, а это не монилиоз?

елена.п
09.08.2013, 21:14
...уверяю что нет...тоньше)), у приятельницы (специально перезвонила)засохло в течении двух недель...

утя
09.08.2013, 21:25
Так эти ....:evil: колличеством берут) И размеры их в этом году - с дамский большой палец. Потерь растений из-за хрущей в этом году много. Поняла, что нужно максимально быстро принимать меры по изыманию из земли и растения, и хрущей из-под него. Тогда хоть шанс сохранить можно.

mezinat
09.08.2013, 23:46
Сегодня подкопал под корень, ну нашел пару личинок хруща, один маленький совсем, другой крупненький, целиком корни не разрывал, побоялся навредить, сверху глянул. Как показалось причина в другом, и віяснил что дет пролил его актарой неделю назад. Решил что грибок.
Пролил Коронетом - "новый комбинированный фунгицид мезостемным-системного действия с широким спектром активности". другого в Леруа небыло, консультацию никто дать не смог, выбрал это так как широкого спектра действия.

елена
09.08.2013, 23:53
У меня так засохла вишля пару лет назад,ррраз....и все:cry:
Не копала,думаю что корни задохнулись -высокий уровень подземных вод+ дожди лили.

Инженерр
10.08.2013, 08:50
...уверяю что нет...тоньше)), у приятельницы (специально перезвонила)засохло в течении двух недель...
Засохло что? И почему именно засохло, а не завяло?

алефтина
10.08.2013, 10:37
А как давно у вас растет это дерево? Это, случайно, не "крупномер"?

afinna
10.08.2013, 10:52
Пролил Коронетом - "новый комбинированный фунгицид мезостемным-системного действия с широким спектром активности".
Коронет ..фунгицид для газонных трав../злаковых, проливали с какой целью? От болезней..нужно было брызгать..листву.

mezinat
10.08.2013, 20:56
Коронет ..фунгицид для газонных трав../злаковых, проливали с какой целью? От болезней..нужно было брызгать..листву.
листвы уже нет, гербарий один, на ветки же брызгать не будешь, а так есть шанс усвоения корнями, и фунгицид вроде широкого спектра, это как антибиотики для человека и от ангины и стафилокока или какого другого кока

елена.п
10.08.2013, 21:26
Засохло что? И почему именно засохло, а не завяло?
..вянет ромашка на лугу, а дерево??? хммм!!)))..интересненько посмотреть на такую картину...именно засохло...или хотите докопаться до истины?, могу дать моб хозяйки))...

алефтина
10.08.2013, 21:27
Этой весной дерево активно пошло в рост,
И все-же, для полноты картины, когда Вы его посадили? Сколько лет назад?
Обьясню мою настойчивость. У меня бала схожая картина с декоративным орехом. Был посажен крупным деревом, первый сезон как-бы спал, на второй (а может и третий) проснулся, пошел в рост. Я успокоилась, и не заметила как он начал стремительно погибать. Остались листья только на некоторых веточках. Предполагаю, что перекормила азотом раньше времени. Были фото, но я их удалила, было больно смотреть на такую страсть.

mezinat
10.08.2013, 23:09
И все-же, для полноты картины, когда Вы его посадили? Сколько лет назад?
Обьясню мою настойчивость. У меня бала схожая картина с декоративным орехом. Был посажен крупным деревом, первый сезон как-бы спал, на второй (а может и третий) проснулся, пошел в рост. Я успокоилась, и не заметила как он начал стремительно погибать. Остались листья только на некоторых веточках. Предполагаю, что перекормила азотом раньше времени. Были фото, но я их удалила, было больно смотреть на такую страсть.
лет 7 растет на єтом месте, посажено в один день с 24 ю еще такими же из одного разсадника

алефтина
10.08.2013, 23:27
А-а. Ну тогда это не мой случай, точно. За 7 лет дерево должно очень хорошо укорениться.

Gusenitsa
12.08.2013, 10:56
Так эти ....:evil: колличеством берут) И размеры их в этом году - с дамский большой палец. Потерь растений из-за хрущей в этом году много. Поняла, что нужно максимально быстро принимать меры по изыманию из земли и растения, и хрущей из-под него. Тогда хоть шанс сохранить можно.

А раствором карбамида пробовали пролить? См. # 25 пункт 1). И изымать не надо. Всё же менее травматичный способ...

утя
12.08.2013, 11:03
Попробую, но сад весь молодой и хрущикам "вкусный". И момент посадки сада (см.открытую землю) совпал с пиком лёта жуков, вся машина в их кишках была, в мойке рыдали:D

Gusenitsa
12.08.2013, 11:14
А раствором карбамида пробовали пролить? См. # 25 пункт 1).

Там, где регулярно вносят азотные удобрения - хрущей не бывает!
П. С. Червяков тоже... :oops: Знайте меру...

утя
12.08.2013, 11:24
Сад уже задернен. И, надеюсь, это последние "дети" того сопливого мая)) А для следующих припасем и карбамид, спасибо)

eact
12.08.2013, 17:08
А как давно у вас растет это дерево? Это, случайно, не "крупномер"?

Что такое "крупномер"?

Я против хруща лил антихрущ... карбамид лучше?

Gusenitsa
12.08.2013, 17:14
Что такое "крупномер"?

Я против хруща лил антихрущ... карбамид лучше?

Нет, у Вас не крупномер! :D
Антихрущ - яд, карбамид - удобрение. Дело Ваших предпочтений, а для хруща - один конец.
Eact! А Вы своё дерево обработали сернокислым калием, для Вас (точнее, для яблони) это важнее...

Инженерр
12.08.2013, 17:15
Там, где регулярно вносят азотные удобрения - хрущей не бывает!
П. С. Червяков тоже... .
Могу по блату познакомить с производителем газонов. Они вносят азот и остальное очень регулярно. Червяков - полно, может отсыпать :wink:

eact
12.08.2013, 18:37
Нет, у Вас не крупномер! :D
Антихрущ - яд, карбамид - удобрение. Дело Ваших предпочтений, а для хруща - один конец.
Eact! А Вы своё дерево обработали сернокислым калием, для Вас (точнее, для яблони) это важнее...

Обработал всем подряд... оборвал все пострадавшие листья - процесс погибания существенно замедлился :wink:

алефтина
12.08.2013, 18:57
Что такое "крупномер"?

Крупномерами называют деревья, которые высаживают на место постоянного жительства уже большими. Размер деревьев-крупномеров разными производителями определяется довольно вольно, но это где-то 3-5 м. При выращивании им специально формируют корневую систему так, что-бы она занимала небольшой обьем. Выглядит это так, как будто огромные деревья растут в маленьких горшочках.

Gusenitsa
13.08.2013, 10:37
Обработал всем подряд... оборвал все пострадавшие листья - процесс погибания существенно замедлился :wink:

Ну, листья обрывать не было необходимости. А вот опрыскивание листьев сернокислым калием или Плантафолом 5.15.45 надо будет повторить ещё раза 3-4 с интервалом в неделю. Опрыскивать надо рано утром или поздно вечером, не в жару. Остаток раствора выливайте под корень.

eact
13.08.2013, 10:52
Ну, листья обрывать не было необходимости. А вот опрыскивание листьев сернокислым калием или Плантафолом 5.15.45 надо будет повторить ещё раза 3-4 с интервалом в неделю. Опрыскивать надо рано утром или поздно вечером, не в жару. Остаток раствора выливайте под корень.

я купил Плантафол 20-20-20

Куплю тогда еще 5-15-45

Gusenitsa
13.08.2013, 11:29
я купил Плантафол 20-20-20

Куплю тогда еще 5-15-45

Обрабатывать 20-20-20 уже поздно! Надо только 5-15-45!

Ph@ntom
13.09.2013, 23:43
у кого-нибудь внезапно засыхали фундуки ?

посаженные осенью, весной активно проснувшиеся, почки листики, все дела, затем в июне - пожелтение почти всех листьев, и через неделю - полный сухостой.

приствольный круг - мульчирован, грунт - влажный, корни - не сожранные, при посадке заложена бульба инициатора, корни замочены в болтушке - глина+перегной+антихрущ....
с интервалом в неделю сгинуло 3ри дерева, по одному сценарию. шестеро оставшихся растут.....во всяком случае пока......

Нина
14.09.2013, 15:02
Пожелтевшие листья были чистые, без налета и пятен?
К основным болезням фундука относятся антрокноз, мучнистая роса и серая гнидь. Такого не было? Еще фундук поражается клещами, тогда листья тоже стремительно желтеют. У меня первая помощь от них--Актофит.
Если нет, то какие у Вас отношения с соседями? Может они поспособствовали этому процесу?

Ph@ntom
14.09.2013, 22:09
налета не припомню, а что касается пятен - на ныне здравствующих, некоторые листья имеют кантик коричневого цвета, вроде как подсохший по периметру.
когда сие возникло - точно не скажу, вроде в лютую жару. ситуация с этими листьями - стабильная, изменений нет....

про соседей - не знаю что и думать. одни - точно лазили через забор, когда участок стоял заброшен, натоптали прямо тропы по бурьяну, наковыряли поросли зизифусовой, собирали плодовые и виноград. сейчас - дарят абрикосы, здороваются и ведут себя дружелюбно. явных конфликтов нет ни с кем.
но, какая-то потвора скусила сикатором саженец фундука 2см от грунта и бросила его рядом, шоб ей щупальца отсохли. как это понимать - не знаю :(

участок от честных людей огражден с прошлой осени. этот год был первым, когда добрые люди не потянули урожай.
на следующей неделе попробую сделать фото листьев.

Нина
15.09.2013, 20:00
Листья с каймой - результат засухи, у меня тоже такие были на первогодках. А вот то, что срезали саженец секатором и то, что резко усохли несколько кустов, наводит на мысль, что кому то не нравится, что кусты там растут. Как близко Вы их посадили от границы участка?

Ph@ntom
16.09.2013, 14:08
2-2.5 метра от границы. но участок граничный - заброшен. хозяев там за 2а года не видел ни разу. эпизодически хожу туда глифосатом бурьян гасить, прилегающий к меже, ибо в рост человека.

язичник
16.09.2013, 14:38
Чим гроші на отруту викидати, краще на сусідській ділянці вздовж межі смугою на пару метрів посадити топінамбур- і поїсти буде, і від бур'янів захист надійний. Правда в спеку потрібно кілька разів поливати

Ph@ntom
16.09.2013, 14:48
Чим гроші на отруту викидати, краще на сусідській ділянці вздовж межі смугою на пару метрів посадити топінамбур- і поїсти буде, і від бур'янів захист надійний. Правда в спеку потрібно кілька разів поливати

ну как сказать. если приедут внезапно хозяева, и как это частенько бывает, окажутся немного контуженными - убиение винограда (филлоксера) и бурьяна - обьяснено быть может на бесконфликтной основе.

иные манипуляции с участком - могут в перспективе вылиться в проблемы - соседи - ктото да положил глаз на бесхозный шмат земли, председателя - посильно блюдущего порядок, нынешних владельцев.....оно того не стоит. у меня свою земелю до ума довести нужнее, чем на чужую зариться.

язичник
16.09.2013, 16:12
Вибачаюсь. Я думав, що сусіди два роки взагалі не з'являлися на ділянці