PDA

Просмотр полной версии : Баклажан

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Мелисса
09.02.2011, 10:20
Если хочешь урожай иметь с 1июля отними свои 160-170дней...

Не все так просто... Я сеяла даже в средине января. Но урожай все равно только с конца июля. Правда, кусты были жирнее и завязи побольше. Но вязаться она раньше не стала. Баклажану для завязывания и роста нужны ДЛИННЫЕ ночи

Витуся
09.02.2011, 10:23
Не согласна. Если следовать твоей логике, то в июле в Крыму не будет баклажан. Там ночи такие как у нас.
В первую очередь баклажану нужно тепло и влага

Мелисса
09.02.2011, 10:26
тепло и влага
Возможно, именно этого у меня и не хватает. Но я его нигде и не возьму.

Витуся
09.02.2011, 10:32
Ты после высадки рассады баклажаны укрываешь?

lyulik
09.02.2011, 11:20
Наш выбор в этом году: Фабина F1, Универсал-6 и Боника F1. Посмотрим на результат:smile:

Oza
09.02.2011, 11:49
Витуся, насчет ночей в Крыму не совсем так. Поскольку Крым значительно южнее, то соотношение дня к ночи там стремится к 1:1, как на экваторе. Поэтому зимой там ночи короче, чем у нас, а летом длиннее.

Витуся
09.02.2011, 12:02
Полчаса разница, наверное. Это надо смотреть где-то

Oza
09.02.2011, 12:07
В июне на час ночь в Крыму длиннее.

Витуся
09.02.2011, 12:11
Посмотрела данные обсерватории. На 9 июня 2011г
Симферополь восход 3,57 заход19,29
Киев восход 3,47 заход 20,07
Разница 50 мин. Не влияет она. Ерунда все это ИМХО

Мелисса
09.02.2011, 12:15
Ты после высадки рассады баклажаны укрываешь?
Не укрываю. Но я из парника высаживаю 1 - 5 июня. Раньше - опасно.

Если следовать твоей логике, то в июле в Крыму не будет баклажан. Там ночи такие как у нас.
Да ну?... Вот разница на сегодня

Судак Солнце восход/заход 06:50 16:59
Чернигов Солнце восход/заход 07:16 16:53

Витуся
09.02.2011, 15:47
Мелисса, так получается у них сейчас день длинне!
Мы же говорим что баклажаны требуют короткий день. Сколько ты писала - 10 часов?. Интересно, когда в Симферополе пересечется эта граница и день станет длиннее 10 часо.
В общем, длина дня в твоем случае роли не играет. А вот если бы ты после посадки на грядку баклажаны накрыла -урожай имела бы раньше. Я накрываю и первый месяц всегда держала накрытыми пока ночи холодные. Потом чтобы жуки не лопали. А теперь держу пока плд укрытием помещаются . Этим добиваюсь
1.Защита от жука
2.Ночью теплее
3. Защита от поздних заморозков
4. Защита от летней жары
5. Под спанбондом влажность выше
6. Защита от ранних осенних холодов

P.S. Посчитала по пальцам. В Судаке продолжительность дня уже больше 10 часов
А в Чернигове 9ч. 37 мин

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

Баклажану для завязывания и роста нужны ДЛИННЫЕ ночи
Значит в Крыму это неосуществимо. Если там сейчас день10 часов, то в мае часов 14-15 будет. Пойду посмотрю

Крымка1
09.02.2011, 15:47
А Россия вообще отказалась от перевода часов после весны. Молодцы! Да, у нас летом рано темнеет. В 20-30 уже темно. Но на урожай баклажан по-моему не влияет. У нас хороши баклажаны в сентябре, когда жара спадет. И цветение и завязь просто на ура. Если осень длинная и теплая, то до декабря ещё с баклажанами. И на вкус они нежнее, чем летние.

Витуся
09.02.2011, 16:27
Есть такое понятие Биологический ноль
Я с ним хорошо знакома по винограду. Для него биологическим нулем является температура +10*. Если в течение суток сумма температур ниже 10*, он замирает.
Так же и для теплолюбивых растений. Где-то читала что у огурцов биологический ноль +12*. И это подтверждается моими наблюдениями. Похоже что у перцев и баклажан биологический ноль тоже около 12*, а может и выше. Помидоры менее требовательны к теплу.
Поэтому всегда после высадки рассады накрываю агроволокном. Но летом у нас очень жарко и высокая сухость воздуха. Это угнетает их. Поразительно, но агроволокно и здесь помогает. Поддерживая ночные температуры повыше, а дневные снижает. Притеняет растения. Тем более что перцы и баклажаны самоопыляемые. Им насекомые не нужны. А вот в сильную жару опыление происходит хуже

Аришка
09.02.2011, 16:55
Купила семена Фабина. Это будет мой баклажановый дебют. Кто выращивал, отзовитесь....:smile:

Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку - в середине мая - первые плоды собираю в конце июня и до ... конца сентября где-то.

Но я "неправильный" дачник - я перед посадкой в грунт замачиваю корневую систему баклажан в "престиже". Зато потом ни одна зараза на мои баклажанчики не покушается. Такие "лопушастики" веселые да крепкие стоят. Но это так, отступление :smile:
А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт

VARIKA
09.02.2011, 16:59
а я в этом году купила Гелиос и Кашалот. Просто зашла в магазин, там были только такие семена, я и купила, что бы не ездить через весь город куда-то специально за пачечкой семян. Буду выращивать эти.
Написанно, что это ранние сорта, буду стараться.

nat_kol
09.02.2011, 17:40
А я попробую сорт раннеспелых синих"буржуйчик".Первый раз буду сеять и выращивать.Муж мне всю голову проел своими баклажанами,он кабачки не любит.Начиталась на форуме и попробую.
Скажите их сеять как и перец или попозже.Как всходят долго или нет?

Мелисса
09.02.2011, 21:40
Мелисса, так получается у них сейчас день длинне!

Сейчас в Крыму день длиннее, чем у нас, летом соответственно он будет короче, а ночь ближе к солнцестоянию почти на час длиннее. Потом к равноденствию разница все меньше. Так что у меня синим таки сложнее. Но спанбонд я все ж накину сверху, спасибо за подсказку

Должна сказать, что когда свободно набрасывала а/волокно поверх высаженной рассады, она приживалась без проблем даже в жару

Oza
09.02.2011, 22:31
Самый длинный день в Крыму 15,5 часов, в Киеве - 16,5 часов.

Мелисса
09.02.2011, 22:49
Вот-вот... а у меня еще минут на 10 длиннее.. как эти баклажаны вообще у меня растут? :D

Витуся
09.02.2011, 23:27
У меня брат в Амурской области перцы с баклажанами выращивает :smile::good:

Oza
10.02.2011, 00:11
Главное - умение и хотение.

fumo
10.02.2011, 02:07
Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?

Мелисса
10.02.2011, 07:08
У меня брат в Амурской области перцы с баклажанами выращивает :smile::good:

Витуся, в ОГ?

Витуся
10.02.2011, 10:12
Нет, конечно. Там днем тепло, даже жарко, 30 и выше бывает. Но ночи холодные. Поэтому только теплица.

елена.п
10.02.2011, 10:15
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?
..а в морг зачем (немного не поняла,..черная ножка???), если да, то сами уйдут,...если не растут, так холодно им:smile:

Витуся
10.02.2011, 10:24
Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.
1. Что значит недосмотр? Сейчас они тянутся т.к. света мало. Их бы с 16 до 19 досвечивать.
2. ЧП - это несколько факторов: зараженая земля, тяжелая земля (мало торфа), перелив. Сейчас уже сложно что-то изменить. Если есть поливай Превикуром, в крайнем случае розовой марганцовкой. Рыхли землю
3. А когда сеялись и когда взошли? Они более тугодумы чем перцы, а с помидорами вообще не сравнить. Итепленько должно быть, выше 20* ИМХО
А что советует Тимофеева, где писалось?

kat-leo
10.02.2011, 10:26
Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
...даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?
Да потому и не думают расти, что в холоде! Это ж не помидор! Нельзя их маленькими в холод!:shock: В тепло срочно - может без морга обойдется. Подумаешь - вытянулись - земли подсыпать, подсвечивать - раз уж в январе посеяли. Закалять их только ближе к высадке.

Solomka
10.02.2011, 12:33
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают
Вам, наверно, и без меня плохо, а я еще добавляю негатива, но Вы уж меня заранее прости-тите, прежде чем следовать различным советам, почитайте вначале про выращивание расса-ды баклажан. Многие думают, что уход за баклажанами такой же как и за перцем. И ошибаются.
1.Тем-ра при прорастании должна быть не ниже 20, в идеале 25 гр. С.
2.Сколько бы Вы на них не смотрели, но если Вы не можете обеспечить им подсветку, то они будут вытягиваться, короткий еще световой день.
3.Баклажаны как и перец теплолюбивые растения и выносить их на холод нельзя.(тем более когда у них только появились семядольные листочки)
4. Черная ножка - это не только зараженный грунт, но еще когда он влажный и одновреме-нно холодный. ( и еще если при этом плотный). Уделите внимание качеству грунта.
Так что еще времени впереди много, можно и пересеять рассаду, тем более, что она садит-ся в ОГ позже перца. Я вместе с Вами:cry::pardon:

fumo
11.02.2011, 13:26
Спасибо всем!!!! Вы абсолютно правы - мокро, холодно, мало света, нехорошая почвосмесь. Но большая часть баклажанчиков только проростает и я для них уже улучшаю условия. А мокро, потому что я увидела , что они вянут и решила полить... И полила:evil:... Раньше просто никогда не сталкивалась с черной ножкой.А может это не черная ножка?Вчера стоял баклажанчик 2 см примерно, сегодня наклонил головку, подвял. Завтра может быть уже совершенно вялым, лежащим на земле. Вытягиваешь- корешка практически нет
Вот что я сделала: 1.Подсыпала золы в каждый стаканчик и взрыхлила землю.
2.Поставила на южный подоконник в очень теплую комнату(поменяла местами с перцами)
3. Пока не поливаю, планирую поливать только в поддон
Я поливала их и марганцовкой пару раз и корнеобразователем. Но любое ПОЛИТЬ - значит смочить землю. У меня от этого только хуже становилось. По идее, нужно бы было подсыпать сверку чистого сухого песочка или почвы, но как раз не было... Уже муж привез

Витуся
11.02.2011, 13:35
У тебя типичная черная ножка. Борись. Думаю через три дня все наладится. Тогда посчитаешь остатки и если надо будет подсеешь еще. Все будет хорошо :good:
Мы все через это проходили

fumo
11.02.2011, 13:35
Витуся, сеялось в середине января, всходить стало по пару штук дней через 10 и всходит до сих пор. На статью из книги Тимофеевой Светланы Федоровны Энциклопедия огородника была дана ссылка выше. В ней и о том, что китайцы сажают рассаду за 120 дней... Книга-любимица, в ней столько шедевров! Предупреждал человек, что баклажаны очень нежные... Но пока сам не испытаешь, не поймешь, у меня как то так.

Oza
12.02.2011, 23:43
У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...

Мелисса
12.02.2011, 23:47
Оля, а если температуру поднять? Они жуткие теплолюбы...

Oza
13.02.2011, 01:04
Сегодня поставила на кухне под потолком - последняя надежда. Теплее только на батарею, но это чересчур - батареи нынче горячие.

VARIKA
13.02.2011, 10:01
а я свои поставила на котел. Постелила на него картон и поставила. Т.к. на подоконнике лежал термометр - 16 град., маловато. Когда всходы появятся - переставлю на подоконник.

Надія
13.02.2011, 17:41
Я вот читаю, что многие добавляют золу в землю при посеве семян, а вот мне муж категорически запрещает. На огород говорит сколько угодно. Объясняет это он тем, что в любой золе есть соли лития, которые обладают особенностью притягивать к себе влагу, в следствии чего при повышенной влажности и высокой температуре возникает процесс бактериального загнивания. Особенно актуально это в южных областях. Мне он объяснял коротко: химию лучше учить надо было.:oops:

Укроп
13.02.2011, 18:39
Из посеянных 6 февраля 40 семян Anet, сегодня взошли 22, стоят на кухне на шкафу под целофаном, что делать дальше, переставлять под лампу или ждать пока все взойдут?

sergikas
13.02.2011, 18:42
Я бы поставил под лампу чтобы не вытянулись-а то за пару дней могут быть очень тонкие и высокие.

Витуся
13.02.2011, 23:39
У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...
Чего переживать. 10 дней не срок, если через 20 дней 70% не взойдет значит надо пересевать. А сейчас следить чтобы температура не была ниже 20* и выше 28*

Oza
15.02.2011, 14:05
Ну наконец-то стали всходить мои баклажаны, испугались наверное. Могу я их пока оставить на шкафчиках на кухне? У меня там светло, тем более сейчас солнце, а вечером рядом на потолке люминисцентная лампа горит.

Витуся
15.02.2011, 23:54
А что над шкафчиком окошко есть? Если нет, то того света что просто в комнате недостаточно. Нужно к окну, к солнцу. Или держать все время включенной люминисценку. Но у нее все равно определенного спектра не хватает, не зря придумали фитолампы.

gala777
17.02.2011, 11:24
скажите пожалуста, а так рано Вы садите баклажаны для теплицы или для ОГ?

Oza
17.02.2011, 11:48
Я собираюсь в начале мая в ОГ.
Как только в апреле станет достаточно тепло, то рассада пойдет на открытый балкон.

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Витуся, почитала я про фитолампы, ничего принципиально отличного от обычной лампы дневного света, только больше синего и красного спектра. Но рассада уже на окошке.:smile:

Solomka
17.02.2011, 12:13
Я собираюсь в начале мая в ОГ.
Ну и что они будут делать до того времени, пока прогреется тем-ра воздуха и тем-ра грунта? В лучшем случае сидеть, в худшем начнут болеть. И потратится это время на востановление. Даже если Вы их накроете пленкой - грунт должен быть прогретый до нужной тем-ры. Посадку как перца, так и баклажанов в ОГ производят тогда, когда т-ра грунта на глубине 10 см будет не менее +15 градусов. :pardon::bye:

Oza
17.02.2011, 16:20
Перец всегда высаживаю в первой декаде мая. У меня грунт темный, нагревается хорошо, да еще местечко есть защищенное от ветров.
И баклажаны тоже рискну.

Танюха
17.02.2011, 22:49
Я перец и баклажаны сею после замачивания, а то уж слишком долго они проростают, у меня все терпение лопает. В этом году 9 февраля замочила, а сегодня уже проросли.
Нужен совет, под лампы их надо ставить уже сегодня или когда немного подрастут

Дуся
18.02.2011, 19:38
А у меня, наоборот, баклажаны выскочили, как из пулемета, а перец сидит, как партизан в засаде.
4 февраля посеяла в таблетки баклажан Икорный от Гавриша - он весь показался уже 9 февраля.
12 февраля посеяла баклажаны Самурай от Китано - уже вчера показались петельки в 30% таблеток.
А перец Латино выдал только росток в одной из 6 таблеток. Все остальные и вовсе не видны. Но я надежды не теряю, хотя сегодня воткнула по пять штук перцев Джемини и Никита.

VARIKA
20.02.2011, 23:02
а мои, посеянные 11 февр. молчат, ни один не вылез. Ждать еще?

ТАМАРА
20.02.2011, 23:17
Конечно, ждать.

Ольчик1987
21.02.2011, 09:32
Девочки, посеянные 14 февраля перцы и баклажаны начинают показывать петельки. Чем обработать для профилактики черной ножки?

елена.п
21.02.2011, 09:44
...не поливать часто, а по мере высыхания грунта, можно золу по почве притрусить, моя приятельница(пока маленькие) их только обрызгивает,черной ножки у неё нет...

VARIKA
21.02.2011, 09:46
блин, а мои сидят, партизаны.
Пойду напугаю.

Мелисса
21.02.2011, 09:51
Варюша, достань одну семечку, посмотри - не сгнила?

VARIKA
21.02.2011, 09:58
Лида, раскопала три ячейки, в них семена, по сравнению с посевом, стали светлее и увеличились в размере в двое, значит живые.
Наверное нужно чаще поливать, а то сейчас глянула - грунт сухой, а я от них чего то жду. Быстро в ячейках высыхает.

Ольчик1987
21.02.2011, 10:21
а я как посеяла вообще не поливала, только лотки пленкой пищевой обтянула и ждала, вчера малость опрыскала.
Леночка, а у тебя уже проростают? Твой метод хорош, и на следующий год в холодильнике поживут семена малость!!!

елена.п
21.02.2011, 10:25
Оль, я баклажаны ещё не сеяла, буду вместе с помидорами, нач. марта...:D

Мелисса
21.02.2011, 10:34
Кста, Варюша, обязательно накрой. Хорошо, если есть кусок стекла, а нет так пленкой. Большой прозрачный пакет тоже сгодится

lyulik
21.02.2011, 12:56
Девочки, посеянные 14 февраля перцы и баклажаны начинают показывать петельки. Чем обработать для профилактики черной ножки?

Мне посоветовали проливать раствором Трихопола:smile:

Ольчик1987
21.02.2011, 12:58
lyulik, я это где-то уже слышала...спасибо, надо попроб-ть

ТАМАРА
21.02.2011, 18:16
Оля, согласна с Леной, что если не будете заливать рассаду, то и обрабатывать не придется.
Черная ножка появляется при постоянных заливах+ низкая температура.
Как только появился росточек, выставляйте баклажанчик на свет, иначе он сильно вытянется.
Если есть подозрение на черную ножку, то лучше обработать Превикуром или золой.

За и против применения трихопола на форуме обсуждалось. Если интересно, почитайте http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1823&highlight=%F2%F0%E8%F5%EE%EF%EE%EB&page=3
Я бы не советовала им обрабатывать, но решать конечно, вам:pardon:.

sisash
22.02.2011, 01:05
Первый раз буду выращивать синенькие. На почин посеяла сорт Айдин. Семена турецкие, обработаные. Сеяла 11 февраля. Сегодня проверила -все семечки начали прорастать. Красиво и дружно. Действительно неплохие семена. Посмотрим каким будет урожай.

Танюха
25.02.2011, 14:30
У меня пропали 2 баклажанчика. Повяли, но не черная ножка, ведь я полила раствором Превикура и не было черноты. Возможно им холодно? Они стояли на подоконнике. Я полила, но они не поднялись, пришлось выбросить. Остальные полила и переставила их в кухню, где теплее.

Solomka
25.02.2011, 14:51
У меня пропали 2 баклажанчика. Повяли, но не черная ножка, ведь я полила раствором Превикура и не было черноты. Возможно им холодно? Они стояли на подоконнике. Я полила, но они не поднялись, пришлось выбросить. Остальные полила и переставила их в кухню, где теплее.
Вешайте в то место, где растут баклажаны термометр, тем-ру почвы померяйте самым обычным градусником. А стоят на холодном подоконнике? Проложите между ящиками (или касетами) любой материал (пенопласт например). Тем-ра почвы не должна быть ниже 18 градусов. А почва должна быть рыхлой, а не плотной.

Ксана
25.02.2011, 19:10
Несколько лет не сеяла баклажаны, а теперь решилась... но забыла можно их в замоченном состоянии ставить на ночь в холодильник? Помню таким методом, днем батарея, ночью холодильник, сеяла перцы и томаты, а вот баклажаны не помню...:oops:

елена.п
25.02.2011, 19:12
..можно Ксанчик, только на пользу:smile:

Ксана
25.02.2011, 19:24
Ленуся, спасибо, тогда успокой мою совесть окончательно, а то баклажаны уже две ночи ночевали в холодильнике :D, как долго сии процедуры проводить, пока не наклюнутся? :oops:

елена.п
25.02.2011, 19:51
Ксаночка, точно не скажу, наверное у каждого своя межа риска,:D мои мокли в холодильнике 10 дн, взошли практически все,...но я не призываю, а вдруг:shock:......тогда побьешь :crazy:

Solomka
25.02.2011, 19:52
Ленуся, спасибо, тогда успокой мою совесть окончательно, а то баклажаны уже две ночи ночевали в холодильнике :D, как долго сии процедуры проводить, пока не наклюнутся? :oops:
Можно я успокою Ваше сердце - ничего страшного, холод тормозит рост.:bye:

Танюха
06.03.2011, 20:01
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110306/thumbs/5I1R5JXd.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3855087.html)
В чем проблема. Почему семьядольные листики свернулись?

елена.п
06.03.2011, 22:11
..Тань, скорей всего корешки задыхаются.....

Танюха
06.03.2011, 22:35
Но я каждый день их опрыскиваю, делаю им холодный душ.

елена.п
06.03.2011, 22:52
...значит отменить вторую процедуру:smile:

ТАМАРА
06.03.2011, 23:08
Таня, а зачем вы их опрыскиваете? Скорее всего холодно вашему баклажанчику. Поливайте только теплой водой.

Чего не любит баклажан:

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

Танюха
07.03.2011, 14:21
Холодный душ это образно. Я опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры.
Почва с торфом, полив и опрыскивание водой комнатной температуры, нет холодных ночей , резкой смены температур, длительного похолодания. Возможно кислая почва, но перец растет в таком же грунте и проходит все процедуры вместе с баклажанчиками - чуствует себя хорошо.

елена.п
07.03.2011, 17:05
...тогда если советы не подходят, действовать методом исключения, точно одно,.... если крутит лист плохо корням....возможно кислая почва.

Oza
07.03.2011, 19:07
У меня стволик фиолетовеет у баклажанчиков, хотя они в тепле. Это плохо?

елена.п
07.03.2011, 19:31
Оль, по-моему это присуще сорту:pardon:

Oza
07.03.2011, 19:55
Ой, спасибо, я на это и надеялась. Я ж в выращивании баклажан как чайник.

Solomka
13.04.2011, 10:36
Холодный душ это образно. Я опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры.
При опрыскивании любых растений тем-ра воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной тем-ры, (кстати, какая тем-ра там ,где они стоят?), а то по пути она остывает и получается не образно, а по-настоящему холодный душ. А вообще душ устраивают, когда в комнате сухой воздух или на окнах жарко (опрыскивают с целью охлаждения), или чтобы лишний раз не заливать, полив заменяют опрыскиванием.
Если грунт очень влажный, оставьте на несколько дней без полива, и начните поливать, когда высохнет. По-моему из большой любви Вы переусердствовали.

Танюха
18.04.2011, 00:26
Я опрыскивала потому что от батареи где они стояли шел сухой воздух.
Сегодня я обнаружила нечто странное. У одного баклажана, посеяные 14 марта, пошло раздвоение ствола. Может этот второй ствол прищепнуть?

Lusenka
18.04.2011, 11:13
Подскажите, плз, в какой ёмкости сейчас должен расти баклажан? В поллитровую пересаживать? И какого росточка они должны быть? Что-то мои мне кажутся маленькими...

ТАМАРА
18.04.2011, 11:19
Люсенька, а в чем сейчас растут твои баклажаны и когда ты их сеяла?

Lusenka
18.04.2011, 12:22
Люсенька, а в чем сейчас растут твои баклажаны и когда ты их сеяла?
Сеяла с перцами по-моему, 08.02.11г. в кассеты большие 4,5*4,5*6 (не помню точно, сейчас глянуть не могу) в кокос+грунт+перлит..

ТАМАРА
18.04.2011, 12:56
Им уже действительно мало места. Мои были высеяны в таблетки, а потом с таблеткой посадила в 250г стаканчики. Баклажаны, посеянные 31.01 сейчас 25-30см, 10.02-15 см. Первым может и тесно, но больших стаканчиков не могу себе позволить, нет места:pardon: Подкармливаю каждую неделю, видать им нравится, на нескольких уже появился бутон...

ТУСЯ
18.04.2011, 13:11
Тамара, а чем подкармливаете?

ТАМАРА
18.04.2011, 13:34
Удобрением Террафлекс для рассады.

Ажен
26.04.2011, 23:40
а я нервничала ,что у меня слоны....хорошо хоть бутонов нет, значит не переросли. Сам собой получился "околонаучный эксперимент" - посеяные в один раз, но пропикированные раньше и позже - получились очень разные в развитии, что пока тоже неплохо.
спасибо, вот только поленилась написать дату замачивания-посева... в следующем году постараюсь не лениться :)

Grusha
27.04.2011, 01:08
Подкармливаю каждую неделю, видать им нравится, на нескольких уже появился бутон...

А зачем вы их подкармливаете каждую неделю?:shock: До высадки ещё как минимум недели две, а у вас уже бутоны...

Свою рассаду синих кормлю раз в две - три недели, сею в универсальный грунт, сейчас выглядят так:http://s009.radikal.ru/i310/1104/35/18d9fa343f45t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1104/35/18d9fa343f45.jpg.html)

на выходе так (фото прошлого года)http://s010.radikal.ru/i313/1104/fc/3b9ce98d7cfct.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1104/fc/3b9ce98d7cfc.jpg.html)http://s49.radikal.ru/i123/1104/53/4955f7e59d06t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1104/53/4955f7e59d06.jpg.html)http://i075.radikal.ru/1104/fa/219a22c4cb10t.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/1104/fa/219a22c4cb10.jpg.html)

Витуся
27.04.2011, 09:29
Просто У Тамары рассада посеяна раньше, время пришло бутоны выдвигать. Я свои тоже очень нано посеяла. В субботу высадили на ОГ. Хорошенькие такие лопухи. Но бутонов не заметила (надо будет посмотреть). Накрыла агроволокном 40 в полтора сложения :smile:

ТАМАРА
27.04.2011, 10:18
А зачем вы их подкармливаете каждую неделю?
Баклажаны сеяла в два приема 31.01 и 10.02. Те, что посеяны 10.02 чуть больше чем ваши, а вот те что 31.01 в два раза больше:pardon: Все посажены в 250-300г стаканчики (больше объем не позволяет место в квартире), питания в грунте им уже не хватает.

Grusha
28.04.2011, 02:33
Все посажены в 250-300г стаканчики (больше объем не позволяет место в квартире), питания в грунте им уже не хватает.
А, я то, грешным делом подумала что вы их с "рождения" каждую неделю кормите:oops:

ТАМАРА
18.06.2011, 20:10
http://i.piccy.info/i5/84/07/1640784/DSC02844_240.jpg (http://piccy.info/view3/1640784/e2ccdca36a64973db39ec545986085f3/) Сорт Валентина F1 Суперранний. Баклажанчики уже есть на всех кустах этого сорта от 10 до 17 см длиной.

http://i.piccy.info/i5/87/07/1640787/DSC02849_240.jpg (http://piccy.info/view3/1640787/f28a68e9fd39a0fda0c78d3e6de63611/) Клоринда F1, сейчас обильно цветет, завязь только на 1 кустике.
Эти 2 сорта были высеяны 31.01.
5 остальных сортов, которые были высеяны 10.02 еще растут, только некоторые собираются цвести:pardon:

елена.п
18.06.2011, 20:39
...нууууу ,Томик, забила-таки гвоздем :shock:,думала помидоры и все...так нет же, у неё уже и баклажаны спеют:crazy:...мои только цветут:pardon:

ТАМАРА
18.06.2011, 21:01
Ага, сама довольна результатом:D, а еще капусту сегодня срезала:good:

елена.п
18.06.2011, 21:21
...ну тебя , http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_in_dreams.gif я так не дружу....:crazy:

ТАМАРА
19.06.2011, 08:17
Сорта записывай :wink: :D

елена.п
19.06.2011, 08:36
..сорта у меня тоже ранние,например Отеллo F1,написано 50-55,!!!???,но он только цветет,посадка в стаканчиках...дурют нашего брата:crazy:..или у меня руки не зеленые...

ТАМАРА
19.06.2011, 09:17
Лена, а когда ты их сеяла? Отелло еще не пробовала выращивать:pardon:

елена.п
19.06.2011, 12:01
....в этом году у меня как-то с баклажаноми не срасталось,(почему-то очень плохая всхожесть) сеяла в три этапа..начало и конец февраля, и эти,... середина марта, специально подобрала что бы успеть,...но, по аннотации не сходится...

ода
20.06.2011, 13:49
огого... ничего себе.. мои еще и не думали цвести....

Ник-то
21.06.2011, 07:37
Из 20 семян Премъера от Духова выжило 7(перец не выжил ни один)-посеяла 20 марта. Тоже цветут.

Ажен
28.06.2011, 13:58
Сеяла баклажаны гелиос и белоплодный... очень даже удачно... фотку с огорода еще не делала. Растет десятка два этого чуда...
Был "махровый" цветок на баклажане... я так понимаю, его тоже стоило выломать, как на перце?? растет теперь раскорячка в детский кулачек.
вопрос - их рыхлить и мульчировать нужно? или только поливом обойдуться?

ТАМАРА
28.06.2011, 14:36
Женя, конечно рыхлить. Если есть чем, то замульчировать, в жару меньше поливать придется.

Ажен
29.06.2011, 23:58
этих кабанчиков замульчировать.... эх... бу-м пробовать. Росточком они уже чуть не до колена, листья больше ладошки.
я перцы рядом мульчировала - замаялась, а к этим и сколько ж мульчи-то надо!!!
скажите, а махровый цветок стОит выламывать на баклажане (ну если на цветке 7-9 лепестков, а не положенных 6)?? или такое крайне редко бывает и заморачиваться не надо..

nat_kol
01.07.2011, 13:46
я в этом году сеяла синие фирмы "Русский огород"сорт"король рынка"-довольна как слон.Всхожесть хорошая,уже весят плоды,растение мощное,обильноцветущее.Фото позже(удрали с дачи от дождя и ничего не нафотографировали).Сеяла рано 8марта

пятница
18.07.2011, 19:28
на Гелиосе уже плод величиной с крупный мандарин:Yahoo!:
теперь жалею, что мало посадила - всего 6 кустов Гелиоса да еще кустов 12 других сортов, но те только цветут

судя по тому, что на рынке баклажаны были 13.07 по 7 грн, д.б. урожай,не?

ТАМАРА
18.07.2011, 19:41
Две недели снимаем урожай с сорта Валентина, неделю - с Клоринды, они самые ранние. Гелиос только цветет:pardon:

пятница
18.07.2011, 20:17
ТАМАРА, в ОГ когда высаживали?
или это в теплице?

ТАМАРА
18.07.2011, 21:53
Все растет в ОГ, баклажан 50 кустов. Высаживали в грунт, где-то в районе 10 мая, точную дату не записывала.
Эти 2 ранних сорта сеяла на рассаду 31 января. А на тех сортах, что сеяла 10.02 есть чуть-чуть маленьких плодов, и они сейчас массово цветут:pardon:

пятница
18.07.2011, 22:06
я Гелиос сеяла 27.02

Oza
18.07.2011, 23:30
Я сегодня первый плод Гелиоса в борщ покрошила. А остальные в зачаточном состоянии пока и много цветов. Кроме Гелиоса еще Змеевидный.

Алена1
25.07.2011, 12:04
Можно ли сейчас кропить баклажаны от колорадского жука,грызет гад,уже завязь есть,и цвету очень много,но боюсь сожрет,неделю назад кропили,но пропали не полностью?! Это ж если покропить,то низя тогда есть их? Чего делать?:%)

kat-leo
25.07.2011, 12:08
Актофит, фитоверм срок ожидания маленький. Правда, результат, конечно не такой длительный, как Престиж, конфидор и тп.

Алена1
25.07.2011, 12:15
А Актара можно? Просто есть в наличии.

kat-leo
25.07.2011, 12:46
Результат-то должен быть хороший, но срок ожидания больше ( должен быть указан на упаковке), актофит и фитоверм безвреднее.

Ludmila
25.07.2011, 15:40
От колорадского жука в прошлом году накрывала агроволокном и не обрабатывала ничем. Посадила 8 сортов баклажан, а плодоносит в основном один - черный бриллиант, было посажено 10 растений, собрала 19 шт., а с остальных - только 3 шт., цветут.

Алена1
26.07.2011, 13:15
Так и я накрывала,пока маленькие кусты были,и в престиже корневая обрабат.-держало долго,но пришло время,кончилось действие яда,и не накроешь уже,кусты то большущие,приходится все-таки кропить,бо загрызають.

Ludmila
26.07.2011, 14:42
Спанбонд-17 тонкий и легкий, в прошлом году лежал на растениях (у меня росли бархатцы). В этом году баклажаны я сажала на грядку под временное укрытие весной. Это грядка шириной 1,1 м. по бокам ограничена досками, по центру грядки вдоль установлена перекладина, вот на нее я и хотела набросить спанбонд, но баклажаны переросли ее, поэтому придется наращивать высоту. Хочу при необходимости (у меня на синеньких жуков еще нет, может быть потому, что они под мульчой) возле перекладины забить палки, которые были бы выше ее, на палки одеть по половинке пластиковой бутылки, чтобы не порвать спанбонб, и на них набросить укрытие, спанбонд шириной 3 м., поэтому лежит свободно.

Алена1
26.07.2011, 14:50
Это надо находится все время на участке,чтоб все это контролировать,а я езжу туда-сюда,и грядка у меня три метра в ширину,у в длинну..даже и не меряла,но длинная очень,только весной меня хватило на укрытия.Да и картошка рядом...

PR8
12.08.2011, 14:07
Как-то, лет наверное восемь назад, один сосед-экспериментатор один из первых решил посадить синие ... высадил на грядку, которую огородил полиэтиленом ... и вот что он сказал, для чего это было ... Колорадский жук делится на самцов и самок ... кажется, самки едят синие, а самцы нет ... в то же время самки только ползают, а самцы перелетают ... и "бассейн" был для того, чтобы оградить синие от самок жука ... Я выращиваю синие два года без всяких преспособлений ... картошки на огороде нет, а соседская метрах в 15 от моей грядки с синими ... проблем с жуками нет ... вот только сейчас замечаю единичные и крайне редкие случае появления жуков!!!

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

Может кто-то подскажет, необходимо ли заниматься формированием куста при выращивании баклажан???

Ludmila
12.08.2011, 23:55
Едят и самки и самцы. Самки тяжелые, поэтому ползают, для этого ставят барьер из пленки. А самцы не летят туда, где нет самок. Этот способ предлагает Л. Шульгина - профессор и доктор с\х наук. А практически этот способ описан в журнале №9 2011 "Моя прекрасная дача".

Grusha
13.08.2011, 15:30
Может кто-то подскажет, необходимо ли заниматься формированием куста при выращивании баклажан???

Нет, не нужно :smile:

Ажен
16.08.2011, 19:53
гелиос себя очень оправдал - красавец и белоснежный внутри, семян нет http://i.piccy.info/i5/86/45/1864586/DSC05338_240.jpg (http://piccy.info/view3/1864586/174605634b09b543505a6448f83f5ac3/)

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

http://i.piccy.info/i5/90/45/1864590/DSC05358_240.jpg (http://piccy.info/view3/1864590/2ac875face0e213a58aa30352754686a/) привлек цветом :)

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

а вот это интересный мутантик. Должен быть белым, но...http://i.piccy.info/i5/99/45/1864599/DSC05359_240.jpg (http://piccy.info/view3/1864599/f4b9237a1b0e09f9aa51e0addfda6f9d/)

Oza
17.08.2011, 15:14
А у меня Гелиос как-то мало плодов дал, хотя сам хорош на вкус. Надо бы сорт похожий, но более ранний и урожайный.

sashko
18.08.2011, 23:15
баклажаны ни как не формирую,растут так.
А вот мой способ защиты от колорада:берем очистки от картошки, срезанные серпантином побольше,заливаем в какой нибудь посуде водой,туда добавляем 1 амп.Моспилана или Конфидора или другого.Настаиваем 2-3часа.Потом просто вешаем на кусты или раскидываем.Так можно и по другим растениям,где сидит сейчас жук а травить поздно.

Крокодил Гена
26.09.2011, 20:35
В этом году были такие:oops: Гелиос
http://s57.radikal.ru/i156/1109/53/9147cf059deat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1109/53/9147cf059dea.jpg.html)

А знаете почему? Потомушо баклажан - это дерово:smile:

иннуся
26.09.2011, 20:37
Потомушо баклажан - это дерово:smile:
....гм...хм...
стесняюсь спросить, что имеется в виду....дерево....или ....здорово.
в любом случае, с обеими трактовками согласна!!!:%):good:

Крокодил Гена
26.09.2011, 21:43
Дерово- это у нас так балакають:D

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Суть байки такова,товарищи Батаники, сеять нада на зиму:smile:
Хтото пробывал?:smile:
Я да:D

Антиресно, выкопать на зиму, весной - забуяет?:roll:

Светлячок
06.01.2012, 17:12
:DУж скоро баклажаны сеять,а народу здесь всё нет. Давайте же решать когда в этом году сеять будем этот овощ баклажан.
В этом году свои семена буду садить баклажан Белый . Ещё наверное Алмаз.

nat_kol
06.01.2012, 17:34
сеять буду в марте,числа 10(гляну по луннику).В прошлом году сеяла вместе с перцем первую партию,взошли чудно и были переростки,когда сажала в ог.
вторые сеяла на 9марта-получились то что надо.Они и взошли хорошо и догнали первых и плодили лучше(сорт один и тот же"король рынка"
В этом году закупила такие сорта:
1)белоплодные-бибо и от седека белый со вскусом грибов
2)черноплодные-гелиос,король рынка от русского огорода и боника от клоз тезье.

Юленька
06.01.2012, 23:36
а я свои синенькие буду сеять,как всегда,вначале марта с дальнейшей пикировкой в стаканчики.Выращиваю баклажаны Алмаз,Бибо,Фабина.в этом году хочу попробовать Клоринду.

пятница
06.01.2012, 23:44
буду сеять
Фиолетовое чудо F1
Арап
Черный красавец
Алмаз
Вера
Гелиос
Клоринда F1
Бычье сердце F1

в прошлом году сеяла 28 февраля без замачивания,очень долго всходили и взошла половина (Гелиос)
но баклажаны получились славные,несмотря на дождливое лето

Oza
07.01.2012, 00:58
Света, семена Гелиос чьи были? А то у меня на 50 кустов с десяток мелких плодов было - застрелиться...

пятница
07.01.2012, 01:12
Света, семена Гелиос чьи были? А то у меня на 50 кустов с десяток мелких плодов было - застрелиться...

Агрусовские, у них в магазине и покупала
баклажаны были вполне достойные,хотя и не такие большие,каким бывает Гелиос на рынке
сейчас у меня лежат от днепропетровского "Сад и огород", так случилось

два последних гибрида-от СеДека и голландский, сравним с негибридами

елена.п
07.01.2012, 16:11
1)белоплодные-бибо и от седека белый со вскусом грибов

...у них точно присутствует вкус грибов?,или это только пишут в аннотации?...как называется сорт?

nat_kol
07.01.2012, 17:39
http://s59.radikal.ru/i164/1201/25/085e75e4510dt.jpg (http://s59.radikal.ru/i164/1201/25/085e75e4510d.jpg) фото,сеять и выращивать сорт буду первый раз

Светлячок
07.01.2012, 19:48
:ROFL:Зачем сажать баклажаны Вкус грибов? Грибы отдельно,баклажаны отдельно...У нас этот вкус грибов в прошлом году стоил 8 грн пачка. Нет, канеш,и грибов не было в лесу в 2011. но и баклажаны должны быть баклажанами,а грибы грибами

пятница
07.01.2012, 20:45
девочки, да из обычных баклажанов вполне "грибы" получаются, я давала рецепт в соответствующей теме "Кулинарии"
там ,где кипятком , а потом тушить с морковью и луком обжаренными

елена.п
07.01.2012, 21:00
баклажаны должны быть баклажанами,а грибы грибами ...а я всегда баклажаны ассоциировала с грибами, поэтому и растю:D..а какой вкус у баклажанов???:crazy:

Светлячок
07.01.2012, 21:08
...а я всегда баклажаны ассоциировала с грибами, поэтому и растю:D..а какой вкус у баклажанов???:crazy:
Для меня баклажаны это икра или жаренные кружочки с сыром и чесноком.Грибами там и не пахнет.Но...Лен,неужели,баклажаны могут заменить вкус настоящих грибов?:D

елена.п
07.01.2012, 21:13
...конечно нет,:D,но мне они при моей кулинарии это напоминает...:razz:

пятница
07.01.2012, 21:16
это б лучче в кулинарию, ну да модераторы простят
если баклажаны, чтобы "баклажаны", я их не чищу,не ошпариваю
тогда горчинка и овощной вкус
а почистить,пропарить от горечи,припустить в масле, тогда вполне "грибы"

nat_kol
07.01.2012, 22:18
Cемена стоят 3,50,можно купить и посеять ,испытать его скус спесфический.А синие как грибы я делаю еще проще:режу кусочками и обжариваю с луком репчатым,потом чуток протушиваю с майонезом,получаются "белые грибы",так обзывают блюдо мои

пятница
07.01.2012, 22:26
белый то ладно..
а как вам такие "синенькие"? :D

http://s018.radikal.ru/i528/1201/af/d16421e7dc7et.jpg (http://s018.radikal.ru/i528/1201/af/d16421e7dc7e.jpg)
http://s43.radikal.ru/i100/1201/b9/0f777ee4e84at.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1201/b9/0f777ee4e84a.jpg)

елена.п
07.01.2012, 22:32
...нравятся...буду искать красненький...знаете ли ,тяга к цвету, не умных людей:crazy:...

пятница
07.01.2012, 22:36
...нравятся...буду искать красненький...знаете ли ,тяга к цвету, не умных людей:crazy:...

тю
так давно наш девиз "сладкое - значит вкусное,красное - значит красивое":friends:
Лен, ссылку дать на продавца?

Представила диалог в садо-маге :D
-у Вас синенькие красненькие или зелененькие есть?
-Нет, только беленькие.

Альбертыч
07.01.2012, 22:53
...нравятся...буду искать красненький...знаете ли ,тяга к цвету, не умных людей:crazy:...А я уже взял такие
seed-shop.com.ua/produkt.php?categ=baklagan&id=1100

nat_kol
08.01.2012, 10:56
Зеленые баклажаны в прошлом году пробовали у друзей,они их купили на рынке по бешенной цене и приготовили(один оставилидля меня в док-во что не такой).Так вот мякоть нежнее ,не скажу вкуснее ли. Мне синие и синие,друзья восхищались.
ps.но я тоже буду искать эти сорта-прикольненько

пятница
08.01.2012, 17:54
nat_kol, так эти ребята, сиид-шоперы, из Харькова :wink:
это я уже вряд ли ради двух пакетов буду оплачивать пересылку, так что уже на следующий год
не забудьте отписаться,кто у себя эту радугу вырастит:D

Витуся
09.01.2012, 22:54
Бибо F1 выращиваю уже два года. Очень нравятся. Ранние. урожайные. Плоды без горечи. Семян мало. В этом году планирую посадку только из них делать, хотя обычно сажу три сорта

Belco
10.01.2012, 09:40
nat_kol, так эти ребята, сиид-шоперы, из Харькова :wink:
это я уже вряд ли ради двух пакетов буду оплачивать пересылку, так что уже на следующий год

Извиняюсь, может не в этой теме надо: семена "Красного Франта" еще продает Цыкаленко, которая будет с 25.01 на выставке в ТПП (Львовская пл.)

Юленька
10.01.2012, 20:20
Бибо F1 выращиваю уже два года. Очень нравятся. Ранние. урожайные. Плоды без горечи. Семян мало. В этом году планирую посадку только из них делать, хотя обычно сажу три сорта

Я Бибо выращиваю с 2010г.Очень им довольна и по урожайности и по вкусу.еще нравится Фабина,у нее плоды удлиненные,насыщенно-фиолетового цвета,без горечи,урожайные,масса около 200г.в этом сезоне эту парочку обязательно буду сажать.

nat_kol
11.01.2012, 15:39
Вчера ходила в семенной магазин за семками бамии,ее не купила,но нагребла всякого разного в том числе и сорт синих"матросик"-сидек.Кто выращивал?

елена.п
11.01.2012, 16:57
...но нагребла всякого разного в том числе и сорт синих"матросик"-сидек.Кто выращивал?
...я выращивал...те же самые фиолетовые только в полосочку:D

ТАМАРА
12.01.2012, 00:03
Я выращивала Матросик. По внешнему виду красив, но вкусовые качества не понравились. Имеет горчинку, мякоть плотновата, да и семечек внутри полно. Семена брала у Цикаленко. Не знаю может семена такие:pardon:
http://i.piccy.info/i7/6436fac1b2cd76f323ddf70e6b3e1690/1-5-3573/47765161/DSC03776_240.jpg (http://piccy.info/view3/2470039/5d1271338f0ca898f28666c75faedc8f/)

Мелисса
12.01.2012, 08:41
Мне нравится сорт Виолетта (не путать с ВИОЛЕТТА ДИ ФИРЕНЦЕ). Узкий, синий, длинный, как сосулька. Удобно нарезать, готовить. Для севера он также хорош как один из самых ранних и урожайных сортов.

А такой баклажан кто-нить выращивал?

Баклажан Мантия
http://s43.radikal.ru/i099/1201/d6/89bcba9b4abat.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1201/d6/89bcba9b4aba.jpg)

елена.п
12.01.2012, 16:51
...больше похож на паслен, хотя он и есть из этой семьи, просто не пойму зачем садить экзотическую мелочь, ...разьве только шо б було???, вкус,все-равно баклажанный:D....

Витуся
12.01.2012, 17:19
Мне кажется что они такие маленькие. Типа для экзотики

Belco
12.01.2012, 17:56
У меня были такие (не помню, какой сорт, но тоже желтые полосатые) в позапрошлом году - баклажан как баклажан, но просто интересно было "красные, белые, зеленые и полосатенькие" "синенькие" повыращивать... Экзотика:%)

Потом поняла, что главное - минимум семян:good:

Ну и белые сорта - действительно без горечи и нежнее:good:

Светлячок
13.01.2012, 19:47
А всё-таки,какие баклажаны с наименьшим кол-вом семечек?

Мелисса
13.01.2012, 19:59
Честно говоря, никогда не обращала внимание на количество семечек. Правда до биологической зрелости они у меня никогда не дорастают. Снимаю, как только войдут в положенный размер. Семечки и горечь практически не чувствуются

ТАМАРА
13.01.2012, 22:28
Светлячок, попробуйте Клоринда F1 -баклажан крупноплодный, семян совсем чуть-чуть. Мякоть без горечи.

Богдан
16.01.2012, 12:32
Мне нравится сорт Виолетта (не путать с ВИОЛЕТТА ДИ ФИРЕНЦЕ). Узкий, синий, длинный, как сосулька. Удобно нарезать, готовить. Для севера он также хорош как один из самых ранних и урожайных сортов.

А такой баклажан кто-нить выращивал?

Баклажан Мантия

Я в этом году приобрёл такие семена, сорт "Мантия короля" , раньше баклажаны не выращивал, а эти понравились (по описанию), решил попробовать выростить. Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !

Альбертыч
16.01.2012, 20:06
Я в этом году приобрёл такие семена, сорт "Мантия короля" , раньше баклажаны не выращивал, а эти понравились (по описанию), решил попробовать выростить. Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !Вот и я пооригинальничать любитель, как красные баклажаны увидел, взял не раздумывая : ))))

Belco
16.01.2012, 20:09
Я вообще люблю выращивать необычные овощи: картофель - синий, красный (мякоть), морковь - фиолетовая, помидоры - чёрные, баклажаны - жёлтые...мои соседи по даче в шоке, а детям нравится !

Очень знакомый диагноз:friends::cry:
Морковки фиолетовой найти не удалось:sad:, еще в поиске белой свеклы:Search:
Усё остальное проходили:crazy:

Летом уже зареклась никаких экспериментов с баклажанами больше не делать, но опять таки купила какой-то розовый на пробу:D

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:09 ----------

Вот и я пооригинальничать любитель, как красные баклажаны увидел, взял не раздумывая : ))))

:good:

Aliso
16.01.2012, 20:38
синяя картошка - фигня
красиво цветет, есть не возможно:
чисто психологически не могу в себя это впихнуть

а желтую редиску я в Интерфлоре таки заказала:smile:

Алена1
18.01.2012, 20:23
Сегодня купила семена "Черный красавец","Гелиос"-это из круглых,потом "Бибо Ф1"-белый,и еще"Фарама ф1","ОтеллоФ1","Лонг-поп"-это из длинных.
Написано,что"Фарама ф1"-очень ранний(70-80 дней),вот думаю,может его и сеять пораньше можно,или не стоит.Сеять думаю в середине февраля,читаю,что еще раньше сеют:sad:,или может все пополам,и посеять в два этапа?... А вот из моих наблюдений из прошлого года,то гелиос жуки жрали больше всего,а росло три сорта-Черный красавец,третий не знаю,Черный красавец очень хороший,мне больше нрав. чем Гелиос,и жуки его конечно тоже чуют,но сразу напали на Гелиос:pardon:.

пятница
18.01.2012, 21:24
баклажан теплолюбив, все равно раньше времени не запихаете в ОГ:smile:
если взять за основу

БАКЛАЖАН. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 60 дней, появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.
, то получается в наших широтах,например, высадка числа примерно 15-20 мая
значит, 15.05 - 15.04-15.03 - рассада 60 дней
15,03 - 10 дней - 5 марта

ну, пусть конец февраля.....

дэтатак я рассуждаю про сроки,не?:oops:

Oza
18.01.2012, 21:25
У меня на Гелиос сбежались жуки с половины селища, наверное.

пятница
18.01.2012, 21:28
а у меня все наоборот, жуки жрали в первую очередь какие-то мамины длинноплодные, а Гелиос почти не пострадал

Алена1
18.01.2012, 21:33
Ну если 60 дней,то таки-так,но вот если не взойдут,или плохо,то когда бум пересевать?Я склоняюсь все-таки сеять в два этапа,если все получиться,то и урожай будет более продолжительно,а не все и сразу,но..может я ошибаюсь...

kat-leo
19.01.2012, 14:31
Урожай будет тем продолжительнее, чем раньше начнется. Потому как плодоносят они до упора, пока не померзнут. По крайней мере - у меня так.
У меня лучше всех получается Черный Красавец - всегда шикарный урожай. Вот только на закваску он не подходит, к сожалению.

Mykola
19.01.2012, 16:32
...то получается в наших широтах,например, высадка числа примерно 15-20 мая
значит, 15.05 - 15.04-15.03 - рассада 60 дней
15,03 - 10 дней - 5 марта

ну, пусть конец февраля.....

дэтатак я рассуждаю про сроки,не?:oops:

Я как правило, придерживаюсь именно такого графика, даже сею на неделю позже. Нужно учесть ,что 60-дневная рассада целесообразна при выращивании в кассетах - стаканах. У меня рассада пикируется в пленочную теплицу ( примерно в 20-25 дневном возрасте) и а 50 -дневном уже активно цветет (речь идет о ранних гибридах типа Бибо,Фабина и т.п.), что требует срочной высадки в ОГ . При этом первые плоды на Бибо появляются к концу июня , на Фабине дней на 10 позже, а плодоношение длится до стойких заморозков. Кроме того баклажаны у нас практически не болеют (во-всяком случае пока:good:) а жук всерьез ими занимается лишь после полегания картофеля, и бороться с ним удается с помощью Актофита да табачной пылью с золой. Одним словом - любимый овощ:good:
http://s58.radikal.ru/i161/1201/a5/977b26c068c4t.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1201/a5/977b26c068c4.jpg)http://s018.radikal.ru/i508/1201/00/00ff901769d0t.jpg (http://s018.radikal.ru/i508/1201/00/00ff901769d0.jpg)http://s09.radikal.ru/i182/1201/51/9946a556b524t.jpg (http://s09.radikal.ru/i182/1201/51/9946a556b524.jpg)http://s018.radikal.ru/i504/1201/f9/fe6050def051t.jpg (http://s018.radikal.ru/i504/1201/f9/fe6050def051.jpg)
Выдержки :smile: из урожая минувшего сезона: два первых фото - Бибо, безусловный лидер во всех отношениях ( вкус - главное!:D), на третьем Клоринда и Виолетта ди Фиренц , на последнем - Фабина.

ТАМАРА
19.01.2012, 21:52
Рекомендации по выращиванию баклажанов от фирмы Нунемс (Nunhems): рекомендации по выращиванию (http://nunhems.com.ua/kultury.php?cult=eggplant&stats=30) и
технология выращивания. (http://nunhems.com.ua/kultury.php?cult=eggplant&stats=10)

Витуся
20.01.2012, 10:27
Я в этом году планировала посадку только сорта Бибо Ф1. Но вчера забежала в магазинчик и как истинный огородник купила семена баклажана Тиррения F1 (Tirrenia) :oops:

Aliso
21.01.2012, 09:21
баклажан солнце и жару любит?
или просто терпит?

елена.п
21.01.2012, 09:22
..любит..южная растень:D

Юрец
21.01.2012, 09:47
баклажан солнце и жару любит?
или просто терпит?
Любит. Только не наступите на мои грабли:sad:: Один год вырастил в леплице красивую рассаду баклажан и там ее распикировал. Долго ждал урожая...Так и не дождался. Начал искать инфу в литературе и вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.

Grand
21.01.2012, 10:51
Любит. Только не наступите на мои грабли:sad:: Один год вырастил в леплице красивую рассаду баклажан и там ее распикировал. Долго ждал урожая...Так и не дождался. Начал искать инфу в литературе и вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.
Ну Вы что слишком все обобщили. Что значит- " долго ждал урожая". ? Долго не появлялись цветочные бутоны-это одно. Цвели, но завязей не образовывали- это второе. Осыпались цветки, и даже завязи- это третье. И везде разные причины. Ясно что у Вас в теплице сложились неблагоприятные для цветения и плодообразования условия, или даже их целый комплекс. Но это также может сложится и в ОГ. Вы более внимательно сопоставьте свои условия в теплице с причинами плохого цветения и плодообразования у баклажана и дело может проясниться. Я всегда выращиваю баклажаны в пленочной теплице . Результаты конечно бывают разные, но чтобы совсем ноль- никогда.

Mykola
21.01.2012, 20:17
... вычитал,что в теплице пыльца баклажана становится стерильной,т.е не завязываются плоды.

Странно, я ежегодно оставляю в теплице несколько растений и урожай на них заметно больше, чем в ОГ, да и плоды красивее:good:

Юрец
21.01.2012, 22:54
Ну Вы что слишком все обобщили. ? Долго не появлялись цветочные бутоны-это одно. Цвели, но завязей не образовывали- это второе. Осыпались цветки, и даже завязи- это третье. И везде разные причины. Ясно что у Вас в теплице сложились неблагоприятные для цветения и плодообразования условия, или даже их целый комплекс. Но это также может сложится и в ОГ. Вы более внимательно сопоставьте свои условия в теплице с причинами плохого цветения и плодообразования у баклажана и дело может проясниться. Я всегда выращиваю баклажаны в пленочной теплице . Результаты конечно бывают разные, но чтобы совсем ноль- никогда.

Уточняю. Кусты были пышные. Цвели красиво и цвета было прилично. Но из десяти кустов собрать три баклажана - я вообще не щитаю за урожай. Вот подумываю, можеть им было слишком жарко и мало воздуха? Но листья от жары не крутилось.

Кнопочка
24.01.2012, 00:31
Я в этом году планировала посадку только сорта Бибо Ф1. Но вчера забежала в магазинчик и как истинный огородник купила семена баклажана Тиррения F1 (Tirrenia) :oops:
Сильно он меня разочаровал в прошлом году. Да, устойчив к верцилезному увяданию, даже к паутинному клещу относительно устойчив, но и глядя на его плоды времени было жалко. Плоды мелкие, семечкованные, горьковатые. Банальный Черный Красавец и Алмаз выигравали рядом с ним. Одно хорошо, всходил хорошо и рассада росла отменно!!!

Юленька
24.01.2012, 00:50
Пробовал кто выращивать гибрид Клоринда?поделитесь впечаулениями.

Кнопочка
24.01.2012, 18:26
Купила семена "Буржуй" и "Пятачек". Кто то пробовал их в выращивании и вкусе? Уж очень они симпатичные на пачке. И еще интересно, как быстро вытягивается рассада. Я в прошлом году обратила внимание на то, что гибридные сорта F1 меньше вытягиваются в росте рассады.

Ludmila
24.01.2012, 19:25
Баклажаны Буржуй хороши на вкус. Выращивала его в 2010 году вместе с Бибо. Бибо тоже хороший был баклажан, единственный минус, его больше всего любили колорадские жуки, хотя все баклажаны росли рядом. Но настоящей находкой в 2010 году стали баклажаны Черный бриллиант, скороспелые, урожайные, в прошлом году выращивала их уже со своих семян. В 2011 году сажала 7 сортов баклажан, но Черный бриллиант все равно лучший. Были и вкуснее его, но по урожайности и скороспелости он лучший.

ТАМАРА
24.01.2012, 19:45
Сорт Клоринда описывала тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=313451&postcount=412), а вот и фото нашла.http://i.piccy.info/i7/b41cb66aeda8f8fc59052e29d67186fa/1-5-3995/38036830/DSC03287_240.jpg (http://piccy.info/view3/2525364/d643daec206aadec56b155108d91fc95/) Семена на этот год еще не купила, никак на них попасть не могу:twisted:.

Юленька
24.01.2012, 20:18
Сорт Клоринда.Семена на этот год еще не купила, никак на них попасть не могу:twisted:.
я тоже никак не могу найти семена Клоринды. скоро собираюсь на выставку ,думаю там найду семена:oops:

ирина матюх
25.01.2012, 10:21
Сорт Бибо не нашла,купила сорт Белая Ночь Может кто поделиться впечатлениями о последнем?!

Soligor
25.01.2012, 19:30
Но настоящей находкой в 2010 году стали баклажаны Черный бриллиант, скороспелые, урожайные, в прошлом году выращивала их уже со своих семян. В 2011 году сажала 7 сортов баклажан, но Черный бриллиант все равно лучший. Были и вкуснее его, но по урожайности и скороспелости он лучший.
Скажите, этот баклажан для теплиц или ОГ? А у Вас нет фотографий?:oops:

Кто -нибудь сажал Эпик F1?

Belco
25.01.2012, 21:50
я тоже никак не могу найти семена Клоринды. скоро собираюсь на выставку ,думаю там найду семена:oops:

Докладываю: была сегодня на выставке, еле нашла Клоринду - на стенде "Мыколыной садыбы", левее от входа, Голландия, 20 шт - 8 грн, больше ни у кого не было.

Ludmila
26.01.2012, 14:34
Баклажаны выращиваю в открытом грунте. Фотографии не знаю если есть, то в моем ноутбуке, я сейчас пользуюсь ноутбуком сына ( два интернета нет необходимости, да и мой МТС очень медленный).

пятница
31.01.2012, 17:40
народ, а сколько кустов баклажан (в расчете на каждого члена семьи) вы обычно высаживаете?
у меня все его любят, своих,как правило, не хватает, докупаем и на еду и ,тем более, на консервацию
вот в этом сезоне хочу обкормить домашними ( "хай той колорад вже подавиться" :D)

Belco
31.01.2012, 18:10
народ, а сколько кустов баклажан (в расчете на каждого члена семьи) вы обычно высаживаете?

У нас получается всего штук 70-80 кустов, если не больше, но не потому, что столько необходимо, а из-за моей "жадности":oops:
Членов всех семей, которые потребляют урожай с той или иной интенсивностью - 18 (посчитала - сама удивилась:shock:), выращивают же 3 чел.

Ира-Лилия
31.01.2012, 19:10
я баклажаны очень люблю, на 3 человека выращивала 120кустов в позапрошлом году, но рассада была никудышняя (высаживала из них кустов 50 высотой 5-7см с парой листиков), то и получила по 1шт на кусте, в прошлом году взяла качеством - посадила 40 кустов - рассаду кормила, закаляла, холила, лелеяла, высотой до 15см с 6-7листиками, ну и урожай был лучше, минимум по 4 шт на кусте. сажу алмаз и гелиос, хотя они не считаются супер урожайными, зато проверенны...

Ажен
31.01.2012, 20:22
Наверное от едоков зависит - вырастила около 40 кустов сорта: белоплодный и гелиос. Больше впечатлил гелиос своей мякотью и бессемянностью. Хватило на семью "за глаза". Можно было раздавать и недостатка не чувствовалось.

Юленька
31.01.2012, 23:10
у меня все его любят, своих,как правило, не хватает, докупаем и на еду и ,тем более, на консервацию
вот в этом сезоне хочу обкормить домашними ( "хай той колорад вже подавиться" :D)

Я сажаю каждый год около 70кустиков баклажан.у меня на семью из 5 чел.вполне хватает урожая,чтоб сразу с грядки покушать и на зиму заготовками запастись:smile:

Oza
31.01.2012, 23:14
Мне баклажанов всегда мало. Очень я их лю. Особенно соте и икру из печеных. В этом году буду сеять 95 семян голландских. Если плохо взойдут, то еще досею.

Юленька
31.01.2012, 23:21
я тоже планирую примерно где-то сотню семян голландских сеять.уже купила Фабину-50сем,Бибо-20-сем.и еще Клоринду хочу прикупить

елена.п
31.01.2012, 23:26
Мне баклажанов всегда мало. В этом году буду сеять 95 семян голландских. .

я тоже планирую примерно где-то сотню семян голландских сеять.
...:shock: абалдеть...девченки а куда вы их девать будете???,в этом году у меня 20 было...не успевала перерабатывать, а если 100!!!!!:-o

Неlenna
31.01.2012, 23:26
я тоже планирую примерно где-то сотню семян голландских сеять.уже купила Фабину-50сем,Бибо-20-сем.и еще Клоринду хочу прикупить

взяла себе такие же, и Клоринду хотела взять, но в магазине сказали, что её в прайсах свежих нет, может не будет больше в продаже(

Юленька
31.01.2012, 23:47
...:shock: абалдеть...девченки а куда вы их девать будете???,в этом году у меня 20 было...не успевала перерабатывать, а если 100!!!!!:-o
ох,Леночка!это еще мало.Позволяла бы мне площадь...я бы и 200посадила,а так как хочется и помидорок,и перчика-поэтому приходится ограничивать себя.
взяла себе такие же, и Клоринду хотела взять, но в магазине сказали, что её в прайсах свежих нет, может не будет больше в продаже(
На предыдущей страничке девочки писали насчет Клоринды(тоже искали семена).Нашли в продаже на выставке по цене 8грн. за 20сем.

Belco
01.02.2012, 00:04
На предыдущей страничке девочки писали насчет Клоринды(тоже искали семена).Нашли в продаже на выставке по цене 8грн. за 20сем.

"Мыколына садыба" продавала Клоринду на выставке.

Там я ее благополучно и купила. А еще и Бибо. И Лонг-Поп у Цыкаленко (красного баклажана в этом году у нее не было).

Ну и с прошлого года остались по пол-пакетика: Гелиос, Глобус, Фиолетовое чудо, Боника, Пеликан, Айсберг, Универсал-6, Меч императора - итого 8 прошлогодних и 3 новых сортов, если сеять по 10 шт каждого, получится как раз 110 шт, минус что-то не взойдет, опять штук 90 будет точно.

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

А чё их там перерабатывать?:wink: В мультиварке испечь, кожицу с семенами отделить - и в морозилку, можно вместе с перцем. У нас традиционную икру особо никто не ест, а печеный баклажан с чесноком, орехами и сметаной или растительным маслом (вместо майонеза) идет на ура:Yahoo!:

пятница
01.02.2012, 00:17
Неlenna, у вас ,харьковчан, под боком seed-shop.com.ua
у них на сайте пока еще

[9-6] Клоринда F1
Производитель: Голландия, Seminis
Вид семян: семена, обработанные тирамом
Количество: 20 шт
Цена: 6 грн
Наличие: да

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

В мультиварке испечь
или в СВЧ :wink: Токо потЫкать, а то рванет

Oza
01.02.2012, 00:40
Я пеку в древней электродуховке на даче. Потом по 2-3 шт. в поллитровую баночку (на дно ст.л. уксуса и ч.л. соли) и стерилизую. Зимой делай с них что хош.
Для киевлян - на М.Лукьяновка близ завода Артема есть магазин Леда-агро, Там есть большой выбор семян и за хорошую цену. Посмотрите в инете.
В том числе и Клоринда, и Бибо.

Ажен
01.02.2012, 21:15
http://i.piccy.info/i7/f5ded228bc2cc409f1fba207c9024dbd/1-5-4266/35147041/DSC05585_240.jpg (http://piccy.info/view3/2561351/1e6eadd27ed174f414eb00e8e0dbdb7e/) немножко лета :) гелиос

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

http://i.piccy.info/i7/e4eeb6759336acecd608d1aac02f6890/1-5-4266/41306176/DSC05625_240.jpg (http://piccy.info/view3/2561367/94b3f5bdd40bc369b28742bcc9b47fee/) и ещё :)

---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

http://i.piccy.info/i7/3059a47be7ba5411cb513b779bc92197/1-5-4266/49980041/DSC05650_240.jpg (http://piccy.info/view3/2561383/7044447e576d7408dc5f4a55ef2a46e0/) а есть было почти некому :(

Юленька
01.02.2012, 21:27
Баклажанчики просто красавчики.Женечка,а беленький-это Бибо?

Ажен
01.02.2012, 21:27
http://i.piccy.info/i7/dd6309c5303b76d6f93b4f6c2d0d74f9/1-5-4267/22353361/DSC05339_240.jpg (http://piccy.info/view3/2561464/abed61284e888b9e41305f9e0101fc82/) мне такой грядки хватило. Это начало лета - еще не перекрыли проходы... а к августу были в пояс высотой, собирала обходя кругами... секатором :)

Нина
02.02.2012, 11:57
Женя, рассада своя или покупная?

Викуша
02.02.2012, 14:38
Женя, а с каким интервалом они у Вас сидят?

Ажен
02.02.2012, 18:16
Нина - своя рассада, растила сразу в полпакетах-от-сока, перевалиавла, земля ТерраВита. рассада получилась мощная (ну может мне повезло по незнанию)
расстояние - ХЗ.. не маленькое... см60 на 45 наверное... ориентировалась на растения. В этом году может чуть шире посажу...

людмила 1
03.02.2012, 19:37
Сегодня на выставке хотела купить семена Клоринда,но они уже закончились,пришлось взять Эпик ф1(что-то вроде Алмаза),может кто садил?

Нина
03.02.2012, 19:40
Людочка, на м Лукьяновка магазин Леда-Агро этой Клоринды, как гуталину. И не только ее:wink:

Irenyar
04.02.2012, 23:14
Но вчера забежала в магазинчик и как истинный огородник купила семена баклажана Тиррения F1 (Tirrenia)

Мне тоже его посоветовали в магазине и я купила, когда сеять будете?

Викуша
05.02.2012, 09:43
Можна ли в ОГ баклики высаживать как перец - по два в одну лунку и чуть увеличив расстояние между лунками?

пятница
05.02.2012, 09:52
Можна ли в ОГ баклики высаживать как перец - по два в одну лунку и чуть увеличив расстояние между лунками?
кусты у баклажана помощнее будут, я бы не советовала

ЗЫ.... и, кстати, обнаружила один недостаток в таком способе посева перца:
первый росток вышел, можно бы его на холод (15-16 град) на недельку, ан нет, второго ждем-с, а то вообще не взойдет

Belco
05.02.2012, 10:30

Полностью согласна с предыдущим оратором, только мы уже и перцы перестали по 2 высаживать

Belco
05.02.2012, 16:54
Простите может не по теме ,а в мульте печете на режиме выпечка:smile:

Да, часто вместе с перцем (баклажан печется дольше, поэтому можно сначала минут на 20-30-40 положить баклажан, а потом добавить перец еще примерно на 30-40 мин - лучше всего методом "тыка" определить примерное время для своей мульти)

волошка
05.02.2012, 23:09
посоветуйте название сорта белого круглого баклажана

Наталя Николаевна
06.02.2012, 19:09
посоветуйте название сорта белого круглого баклажана

http://gimg.dt00.net/goods/1590/159009/2831595big.jpg

Оленька-Р
07.02.2012, 16:00
Девочки всем привет!:Rose:
Я совершено новый человек в этом деле. В этом году так с мужем загорелись высадись весь наш участок всякими полезностями и вкусностями. Заказали разные семена(всего понемногу как для начинающих) и вот собираемся сеять на рассаду.
У нас семена баклажанов Калиопс и Черный красавиц
Очень буду признательна если подскажите с чего начать(конечно немного представления имеем, т.к. неделю бороздим просторы интернета, но опытные люди лучше любой информации)? как правильно замачивать и когда их сеять(как прочитала что уже пора)?
Уже приобрели контейнеры для рассады, специальный грунт, дренаж и удобрение фирмы "Стимовит". И придерживаетесь ли вы лунных календарей посадки?
Еще прочитала что перец сеется в тоже время что и баклажаны(т.е. в феврале)?
Очень жду ответа:oops:

Очень прошу не закидывайте тапками если что неправильно написала, пока еще новечок!!!!!!!!!

Oza
07.02.2012, 18:18
Если мы на Киевщине уже потихоньку перец, а потом и баклажаны собираемся сеять, то на ваших югах уже очень пора, думаю.

Andrey_
07.02.2012, 20:59
Если мы на Киевщине уже потихоньку перец, а потом и баклажаны собираемся сеять, то на ваших югах уже очень пора, думаю.
На юге также как и для помидор, самый лучший возраст рассады баклажан и перца 50-60 дней. Даже близко не собираюсь еще что-то сеять. Хватило мне мучить растения и себя. Без дополнительного отопления в теплице, сейчас что либо сеять не имеет смысла. :no:

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Очень буду признательна если подскажите с чего начать(конечно немного представления имеем, т.к. неделю бороздим просторы интернета, но опытные люди лучше любой информации)?
Готовьте место для баклажан и перца, где температура будет 26-28 градусов круглосуточно, тогда всходы получите в течение 10 дней. При этом следите, чтобы грунт с семенами не пересыхал. Если что-то из вышеперечисленного упустите, то входы будете ожидать намного дольше, но в течение 50 дней увидите. :wink:
Для нормального роста этих растений нужно хорошее освещение и тепло.

Нина
08.02.2012, 09:33
Оленька-Р, а где Вы собираетесь растить рассаду: в доме, в теплице, в квартире? Если в к-ре, то можно уже сеять, к времени высадки в ОГ она как раз успеет.

Оленька-Р
08.02.2012, 10:07
Для нормального роста этих растений нужно хорошее освещение и тепло.

Освещение думаем сделать из крышки аквариума, она у нас большая для всех думаю хватит:oops:
Оленька-Р, а где Вы собираетесь растить рассаду: в доме, в теплице, в квартире? Если в к-ре, то можно уже сеять, к времени высадки в ОГ она как раз успеет.
Собираемся в квартире, а затем в ОГ, но я посмотрела что полнолуние и меня как-то насторожило уже сеять:unknown:
Хватит если на одни сутки замочить семена баклажанов и перца?

Лиза
08.02.2012, 12:26
Уже давно баклажанами не занимались, то места не было (несколько лет дача была предоставлена сама себе), то жуки пугали. А тут начиталась, насмотрелась, вчера не удержалась купила семена. Весь вечер еще раз перечитывала тему (с конспектированием :D), буду теперь готовить посевную посуду еще и для синеньких.
Хи.Муж увидев новые пакетики с семенами сказал: ну, это хоть кушать можно, а то все цветочки.

Юленька
08.02.2012, 12:44
Наконец сегодня купила семена баклажана Клоринда.Теперь со спокойной душой можно начинать посевную баклажан.

Andrey_
08.02.2012, 18:05
Освещение думаем сделать из крышки аквариума, она у нас большая для всех думаю хватит:oops:

Баклажан не обманите. Это тепло, влаго и светолюбивое растение. Причем из-за того, что родиной его является тропики, для скорейшего вступления в плодоношение надо обеспечивать режим освещения 12:12 свет-темнота. Одной лампой вряд ли можно дать данному растение нужное количество света. Если у вас был бы люксметр, то для нормального развития томатов требуется 10 клк, для баклажан больше.
Аквариумная подсветка не годится, не для тех растений предназначена.

Алена1
08.02.2012, 18:38
Баклажан не обманите. Это тепло, влаго и светолюбивое растение. Причем из-за того, что родиной его является тропики, для скорейшего вступления в плодоношение надо обеспечивать режим освещения 12:12 свет-темнота. Одной лампой вряд ли можно дать данному растение нужное количество света. Если у вас был бы люксметр, то для нормального развития томатов требуется 10 клк, для баклажан больше.
Аквариумная подсветка не годится, не для тех растений предназначена.

Да прям...чего ж теперь,у них рассада баклажан не вырастет?или помидор?
Садите,не бойтесь,постарайтесь поставить рассаду на южные окна,или восточные,ничего я не досвечиваю,рассада прекрассная вырастает и у вас все хорошо вырастет и без ламп:good:

Andrey_
08.02.2012, 20:36
поставить рассаду на южные окна
Не у всех окна на юг смотрят. :roll:

Оленька-Р
08.02.2012, 20:38
Да прям...чего ж теперь,у них рассада баклажан не вырастет?или помидор?
Садите,не бойтесь,постарайтесь поставить рассаду на южные окна,или восточные,ничего я не досвечиваю,рассада прекрассная вырастает и у вас все хорошо вырастет и без ламп:good:
Спасибочки я очень надеюсь:Rose:

ТАМАРА
08.02.2012, 20:54
Баклажан не обманите. Это тепло, влаго и светолюбивое растение....надо обеспечивать режим освещения 12:12 свет-темнота. Одной лампой вряд ли можно дать данному растение нужное количество светаЭто с личного опыта, или просто теория? Не надо пугать народ:smile:
Сею в городской квартире баклажаны с 30 января по 10 февраля( перцы с 25 января по 10 февраля, и томаты с 8 марта).
Подсветки нет, и даже не чувствую в ней надобности:pardon: Есть одно окно(с подоконником 1,9м х 30см) выходящее на юг, остальные на север.
Если на улице день ясный и солнечный, то и рассада чувствует себя отлично, а если на улице пасмурно, то рассада норовит вытянуться. Вот в такие дни, просто стараюсь снизить температуру в квартире, почаще проветриваю.

Andrey_
08.02.2012, 21:11
Спасибочки я очень надеюсь:Rose:
На постоянной место сажайте, когда ночная температура не будет опускаться ниже 15 градусов, а лучше, чтобы держалась в районе 20 градусов. Поэтому сначала укрывайте, как бы вам не казалось жарко и тепло. Какой-нибудь тоннель соорудите из пленки или агроволокна, чтобы не пеклись днем.
Это растение не переносит никакого затенения.
Это что касается моего опыта.:wink:

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Тирению уже посеяла
Я в прошлом году уже выращивал этот гибрид. В этом году посажу его еще раз, а также еще Anet.
В прошлом году баклажаны у меня не получились. Тиррения удивил. Очень пластичное растение. Но как и любой сорт баклажан не любит затенение. Плоды вкусные, такие как на картинке блестят. Семян действительно мало и вкус очень хороший.

Витуся
09.02.2012, 13:49
Распаковала пакетик с Тирренией. Написано 20 семян, а положили ровно 10 штук.
Упаковка фирменная с блестяшкой. Слов нет, одни выражения :evil:
Я понимаю что хотят подороже продать, так пишите 10 шт и я буду знать что мне надо купить две упаковки, если хочу посеять 20 шт :mad:

Oza
09.02.2012, 13:51
Опа, надо и свои пораспаковывать, пока не поздно еще купить.

ТАМАРА
09.02.2012, 13:55
Витуся, пошурши в пакетике хорошо, они очень сильно прилипают к швам.

Витуся
09.02.2012, 13:57
Уже :cry:
Семена Nunhems, расфасовано Агропаркгруп.

пятница
09.02.2012, 21:09
Уже :cry:
Семена Nunhems, расфасовано Агропаркгруп.

у меня от них (Агропакгруп) порей и 2 капусты семинис и нунхемс
не удержалась,посмотрела
соответствует

Ирина2006
12.02.2012, 14:52
Всем привет! Первый год хочу посадить баклажан, все знакомые отговаривают, пугают жуком, но я хочу сама попробовать. Купила французскую Фабину F1. Кто-нибудь сажал в ог? Если можно отзывы.

Oza
12.02.2012, 14:55
Привет, Ирина, поиском в теме находите отзывы - пост № 264 и №402 про Фабину.

Святослав
12.02.2012, 18:59
Всем привет! Первый год хочу посадить баклажан, все знакомые отговаривают, пугают жуком, но я хочу сама попробовать. Купила французскую Фабину F1. Кто-нибудь сажал в ог? Если можно отзывы.

Я стараюсь садить баклажан не далеко от картошки тогда намного проще его контролировать .Картошку он предпочитает болльше , Просто кусты картошки помощней и урон вроде как менше . В добавок я немного картошки сажу в конце июня протравляю престижем и это сильно помогает ,так как в то времья жук сползается со всех сторон .

Oza
12.02.2012, 19:09
Для начала при высадке рассады в ОГ предварительно проливаю еще в кассете Престижем. На 60 дней защита есть. А вот потом беда, попробую в этом году по чьему-то совету рассыпать между баклажанами картофельные очистки, пропитанные р-ром Актары.

Ира-Лилия
12.02.2012, 19:19
а сколько вы кустов баклажан собираетесь посадить, я свои до 50 шт ничем не обрабатываю, сами собираем, в этом году жуков было много, но максимум 10 минут утром и вечером, и нормально, кусты дои заморозков спокойно дожили. картошки не садим, а вот у соседа целое поле,вот жук оттуда и летит к нам.

Oza
12.02.2012, 19:30
У меня было 80 штук, вроде не так уж и много, но жука было немеряно. Хрустело под ногами.

Ирина2006
12.02.2012, 19:48
а сколько вы кустов баклажан собираетесь посадить, я свои до 50 шт ничем не обрабатываю, сами собираем, в этом году жуков было много, но максимум 10 минут утром и вечером, и нормально, кусты дои заморозков спокойно дожили. картошки не садим, а вот у соседа целое поле,вот жук оттуда и летит к нам.

На пробу пока 20 корней. Собирать руками - не выход, дача за городом.

ТАМАРА
12.02.2012, 19:59
попробую в этом году по чьему-то совету рассыпать между баклажанами картофельные очистки, пропитанные р-ром Актары.Пока ботва картофеля была зеленая жука на баклажанах не было, а после того, как ботва засохла, вот тут и началось нашествие. Начитавшись советов, разложила картофелины( и целые и резала) между кустами баклажан, жук на них даже не обращал внимание:pardon:.
Зачем ему давиться картофелем, если зеленые листья баклажан намного вкуснее:D.
В этом году, попробую перед тем, как начнет желтеть картофель, укрыть грядку спанбондом.

Aliso
12.02.2012, 21:33
Начитавшись советов, разложила картофелины( и целые и резала) между кустами баклажан, жук на них даже не обращал внимание:pardon:.
Зачем ему давиться картофелем, если зеленые листья баклажан намного вкуснее:D.
В этом году, попробую перед тем, как начнет желтеть картофель, укрыть грядку спанбондом.

я раскладываю очистки от картошки на лоточках от упаковки куриц в суперах
прыскаю актарой покрепче из пшикалки и все
по грядкам между помидоров и перцев
не сильно, но помогло
менять приманки оказваецца надо чаще, свеженькое подкладвать :D

Святослав
12.02.2012, 22:05
На пробу пока 20 корней. Собирать руками - не выход, дача за городом.

Тагда вам только престижем под корень .А в июне то очем я писал выше .

ТАМАРА
12.02.2012, 22:07
не сильно, но помогло
Лучше искать другой метод, чем кормить их с ложечки:D

пятница
12.02.2012, 22:25
мне немного Актофит помогал на той стадии,когда уже ничем нельзя обрабатывать

Ludmila
13.02.2012, 09:35
Защита от колорадского жука : пост # 366-371.