PDA

Просмотр полной версии : Инфекционный ожог


розариум
23.03.2009, 13:42
Открыла свои розы....и растроилась - на многих из них следы инфекционнго ожога. Ну откуда это берется :sorry:. Розы свои я не кутаю, зима была снежная и морозная, оттепелей не было. Агротехнику соблюдаю,согласно рекомендаций А. Теориной... :cry:
В прошлом году ситуация была схожей- следы инф.ожога были на двух кустах Polka и неизвестном рамблере,но...один куст Польки я обрезала почти под ноль , а другой оставила без обрезки (случайно получилось) и ..."о чудо" через некоторое время эти страшные буро-фиолетовые пятна стали уменьшаться и исчезли :Search: Я даже пожалела, что первый куст полностью обрезала, он потом очень долго восстанавливался.
Вот я и думаю....а стоит ли спешить с обрезкой " непонятных пятнышек", может ли роза самовылечиться и как ей в этом помочь, может есть "лекарства"? Насчет зачистки с наложение тетрациклиновой мази я читала на российском форуме, но это если пятнышко одно, а если их много и они маленькие .

vigorec
23.03.2009, 14:37
Сочувствую !
Но может быть, именно не обрезанная роза стала источником заражения в скрытой, латентной форме. Обработка против ожога прошлым летом велась? На соседних растениях, не только розах, ничего похожего не наблюдалось?

Лена Мерлин
23.03.2009, 14:49
А я думаю, что это и не ожог был вовсе. У меня после зимовки много всяких пятен на розах, я не заморачиваюсь ими до момента роспуска листьев...

розариум
23.03.2009, 14:59
Сочувствую !
Но может быть, именно не обрезанная роза стала источником заражения в скрытой, латентной форме. Обработка против ожога прошлым летом велась? На соседних растениях, не только розах, ничего похожего не наблюдалось?
Рада Вас видеть, Vigorec! :wink:. Неужели это болячка может передаться и на соседние кусты? :shock: Я как-то об этом и не знала... На счет профилактики, ну... а какую профилактику Вы имеете ввиду? Я всегда считала, что соблюдение всех агротехнических приемов, а именно: не перекармливать азотом, борьба с вредителями и болезнями- ч.пятнистость., м.роса. и др -это и есть профилактика. :unknown: А что за профобработка?

рыба
23.03.2009, 15:05
я конечно не розовод, но понимаю, что нужно что-то с листочками на розах делать. и с обрезками роз. в смысле, убирать очень тщательно. они же и являются разносчиками. но я этого не деляю, так как розы у меня или не болеют, или в компост! :Yahoo!:

розариум
23.03.2009, 15:20
А может при открытии роз весной надо обрабатывать не только железным или медным купоросом, а каким-то системным фунгицидом- ридомил, квардис, фундазол...? Это сможет остановить болезнь?

розариум
23.03.2009, 15:52
А я думаю, что это и не ожог был вовсе. У меня после зимовки много всяких пятен на розах, я не заморачиваюсь ими до момента роспуска листьев...
А потом? Если побег не засыхает не трогаете? или....

садовник
23.03.2009, 16:38
А я думаю, что это и не ожог был вовсе. У меня после зимовки много всяких пятен на розах, я не заморачиваюсь ими до момента роспуска листьев...

Пятно пятну рознь. Инфекционный ожог весьма принеприятная хворь. Имеет очень коварную особенность, а именно с наступлением устойчивого тепла болезнь как бы приостанавливается, а то и "исчезает" полностью. Роза растёт, развивается, цветёть, а потом в одночасье вся желтееть и помираеть. Слава Богу если только поражённая ветвь. Часто бываеть на оборот.

садовник
23.03.2009, 16:42
А может при открытии роз весной надо обрабатывать не только железным или медным купоросом, а каким-то системным фунгицидом- ридомил, квардис, фундазол...? Это сможет остановить болезнь?

После открытия роз сперва срезаем все повреждённые и замёрзшие побеги(в том числе и поражённые инфекционным ожогом). Вносим в межрядья полное минеральное удобрение(нормы на упаковке) и параллельно с этим проводим обработку от хворей. Хорошо бы это сделать раствором БУРГУНДСКОЙ ЖИДКОСТИ 1%.
ПЫ.СЫ. Как рекомендует кормить розы осенью Теорина? Просветите, плз. :oops:

розариум
23.03.2009, 17:06
ПЫ.СЫ. Как рекомендует кормить розы осенью Теорина? Просветите, плз. :oops:
А. Теорина
" пятая подкормка.
после летней обрезки розы необходимо подкормить комплексным удобрением с добавлением микроэлементов, например "Кемира универсал", "Кристаллин" или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора(1 ст. ложка на 10 л. воды + 1 таблетка микроэлементов). Затем кусты проливают раствором органических удобрений, как в предыдущих подкормках.......подкормки роз нужно продолжать до конца августа,но не чаще одного раза в 12-15 дней. В засушливое лето удобрения нужно вносить меньше и реже. В дождливое лето-подкармливать чаще и рекомендуемые дозы можно увеличить".
Вот и все, что у А. Теориной написано :)

розариум
23.03.2009, 17:12
Бургундская жидкость- это ...цитирую:

"Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордосской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей. При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной."

Это она?

Лена Мерлин
23.03.2009, 17:24
Пятно пятну рознь. Инфекционный ожог весьма принеприятная хворь. Имеет очень коварную особенность, а именно с наступлением устойчивого тепла болезнь как бы приостанавливается, а то и "исчезает" полностью. Роза растёт, развивается, цветёть, а потом в одночасье вся желтееть и помираеть. Слава Богу если только поражённая ветвь. Часто бываеть на оборот.

Тогда у меня такого вообще ни разу не было.
Но есть какое-то четкое определение этого ожога. А то от большого ума можно многое повырезать. Нам только дай волю..

Англичанка
23.03.2009, 17:31
Инфекционный ожог
http://www.rosebook.ru/vrediteli.phphttp://www.rosebook.ru/vrediteli/ozhogsmall3.jpg
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_017.htm
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_b.htmlhttp://flower.onego.ru/kustar/enc_2391.jpg

Ири-на
23.03.2009, 17:32
http://www.portalus.ru/modules/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=out&greename=rosa_b.htm
вот про эту гадость

Лена Мерлин
23.03.2009, 17:39
Зачем я залезла в эту тему, придется теперь розы пересматривать... :(

розариум
23.03.2009, 19:02
Я вот заметила, что такие фиолетовые пятна появляются в местах повреждения коры, шипов, точно как на фото Англичанки. Такое впечатление,что этот грибок витает в воздухе, постоянно живет в земле и только ждет момента (повреждения побега) чтобы поселиться. Неужели у моих роз такой слабый иммунитет... Аж, плакать хочется :cry:

Никуся
23.03.2009, 19:06
Зачем я залезла в эту тему, придется теперь розы пересматривать... :(
Пердупрежден - значит вооружен! О! :good:

vigorec
23.03.2009, 20:18
Я вот заметила, что такие фиолетовые пятна появляются в местах повреждения коры, шипов, точно как на фото Англичанки. Такое впечатление,что этот грибок витает в воздухе, постоянно живет в земле и только ждет момента (повреждения побега) чтобы поселиться. Неужели у моих роз такой слабый иммунитет... Аж, плакать хочется :cry:
Чтобы был иммунитет, закалять нужно, а не кутать, это во-первых.
А во-вторых, скорость приобретения новых свойств микроорганизмами на порядки выше , чем скорость приспосабливания высших растений. А мы еще и помогаем. Печально известным фундазолом, например.
Огласите коллегам "весь список", пожалуйста.

садовник
23.03.2009, 20:29
Бургундская жидкость- это ...цитирую:

"Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордосской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей. При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной."

Это она?

Да. Но тут есть существенная ошибка . Всегда КУПОРОС НАЛИВАЮТ ВО ЧТО-ТО, НО НЕ НА ОБОРОТ! Мы её чуток усовершенствуем Бургундскую жидкость, для устойчивости к дождям. И состав адаптируем к 10 л. И так: на 10 л 60 г медного купороса и 66 г кальцинированной соды. Естессьно купорос и сода приготавливаются в разных ёмкостях(желательно не металлических). Затем оба растовра соединить. Купорос тонкой струйкой вливаем в соду, помешивая. Доводим объём до 10 л и ...добавляем туда 1 пузырёк нашатырного спирта. Ещё раз всё перемешиваем. Состав готов.

садовник
23.03.2009, 20:31
Чтобы был иммунитет, закалять нужно, а не кутать, это во-первых.
А во-вторых, скорость приобретения новых свойств микроорганизмами на порядки выше , чем скорость приспосабливания высших растений. А мы еще и помогаем. Печально известным фундазолом, например.
Огласите коллегам "весь список", пожалуйста.

Ну если так закалять. то очень быстро можно без роз остаться. У роз нет устойчивости к этой болячке. Только профилактические защитные обработки( разными составами) могут защитить растень.

садовник
23.03.2009, 20:39
А. Теорина
" пятая подкормка.
после летней обрезки розы необходимо подкормить комплексным удобрением с добавлением микроэлементов, например "Кемира универсал", "Кристаллин" или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора(1 ст. ложка на 10 л. воды + 1 таблетка микроэлементов). Затем кусты проливают раствором органических удобрений, как в предыдущих подкормках.......подкормки роз нужно продолжать до конца августа,но не чаще одного раза в 12-15 дней. В засушливое лето удобрения нужно вносить меньше и реже. В дождливое лето-подкармливать чаще и рекомендуемые дозы можно увеличить".
Вот и все, что у А. Теориной написано :)

Значить так! Теорина писала свою технологию для северных областей России. К слову, у москвичей розы за лето цветут только ОДИН! раз. Второго цветения(если холодный сентябрь)нет ваще.
Нам рекомендации Теориной не подхоят. И подкормку фосфором и калием в нашей зоне необходимо начинать не раньше в середины-конца сентября. Но фосфор и калий усваиваются только на фоне азота. Без присутствия этого элемента в удобрительной смеси розы начинают болеть. В данном случае очень хорошие результаты даёт применение Кемиры газонной Осень.

садовник
23.03.2009, 20:44
Я вот заметила, что такие фиолетовые пятна появляются в местах повреждения коры, шипов, точно как на фото Англичанки. Такое впечатление,что этот грибок витает в воздухе, постоянно живет в земле и только ждет момента (повреждения побега) чтобы поселиться. Неужели у моих роз такой слабый иммунитет... Аж, плакать хочется :cry:

А вот рыдания горю не помогут. Да и не горе это вовсе. Правильные агроприёмы, профилактические обработки, внекорневые подкормки микроэлементами. Периодические вечерние обработки эпином(1тюбик на 5 л вада)+укрытие агроволокном и ключик, ой пардон, и результат обеспечен!
И потом, у Вас же есть форум. А тута завсяхда памагають, ну по крайней мере стараються это делать! :D :Rose:

розариум
23.03.2009, 21:30
Большое спасибо, Олег, за помощь, поддержку и теплые слова :Rose:
У меня к Вам еще небольшой вопросик - необходимо ли проливать землю после уничтожения зараженного куста? как долго нельзя сажать на это место розы?

розариум
23.03.2009, 21:33
Огласите коллегам "весь список", пожалуйста.
А о каком Вы списке? :unknown:

садовник
23.03.2009, 21:42
Большое спасибо, Олег, за помощь, поддержку и теплые слова :Rose:
У меня к Вам еще небольшой вопросик - необходимо ли проливать землю после уничтожения зараженного куста? как долго нельзя сажать на это место розы?

А что пропал весь! куст?! Обычно после обрезки что-то да отрастает.
Но если всё же пропал, то .....можно пролить раствором хлорной извести. Да покрепше. Я так делал, когда у меня в розарии пару роз погибло от корневого рака. Действует. Удалять же всю почву с этого места смыслу неть. Возбудитель заболевания гриб, кроме роз поражает, теперь самое интересное, -малину и ежевику! У вас эти товарисчи имеютца? На их хвори Вы внимание обрасчаете? И как лечите?
Так идём дальше. Мицелий(грибница)ентой бяки зимуить на поражённых ветвях, точнее в тканях больного побега. А посему, всё шо отрезали в ОГОНЬ! Наиболее сильно"Ожог" проявляется на плохо презимовавших или ослабленных непральной агротехникой розах. Способствует развитию болячки избыточная влажность, а так же различные повреждения коры побегов.

розариум
23.03.2009, 21:56
Конечно писать, жду с нетерпением!! Куст у меня тьфу-тьфу не пропал, интерес пока чисто теоретический.

садовник
23.03.2009, 22:05
Олег,пиши, не останавливайся :roll:

..и шо все, все, все рекомендации повыпольните? Да?
Харсё! продолжаим разговор.
Меры борьбы . Весной своевременно снять укрытие, обрезать и сжечь поражённые побеги. До распускания почек розы опрыскивают раствором(на выбор) 2% медного купороса, нитрафена(2%), или бордосской(бургундской) жидкостью(2%). Проводят профилактические опрыскивания роз в первой-второй декаде мая (на выбор)бордоской(бургундской) жидкостью(1%), хлорокисью меди(0.5%), фундозолом(0.2%), Топсином-М(0.2%). Обязательно в течение сезона проводят регулярные подкормки, корневые и некорневые+эпин(циркон). Особенно осенние(желательно сделать не меньше 2-3 осенних подкормок с интервалом в 14 дней).
Осенью при подготовке роз к зиме удаляют весь лист(с этим вопросом к Мерлин) и невызревшие побеги. Опрыскивают бургундской жидкостью(2%). Подбирают такой тип укрытия, при котором обеспечивается лучшая вентиляция и меньше скапливается влага (Розариуму обратить особое внимание),например каркасное укрытие агроволокном по дугам из проволоки.

Да, при обработках перечисленными препаратами, кроме бордоской жидкости и нитрафена, желательно добавлять в раствор актару или конфидор макси от тли и прочих кусюче-грызучих.

розариум
23.03.2009, 22:17
До распускания почек розы опрыскивают раствором(на выбор) 2% медного купороса, нитрафена(2%), или бордосской(бургундской) жидкостью(2%). Проводят профилактические опрыскивания роз в первой-второй декаде мая (на выбор)бордоской(бургундской) жидкостью(1%), хлорокисью меди(0.5%), фундозолом(0.2%), Топсином-М(0.2%).
Даааа, выбор большой. А что Вы из перечисленой химии сами применяете? что лучше?фундазол-это системный фунгицид, а бордосская жидкость- контактный, не знаю насколько один, может заменить другой...

садовник
23.03.2009, 22:22
Даааа, выбор большой. А что Вы из перечисленой химии сами применяете? что лучше?фундазол-это системный фунгицид, а бордосская жидкость- контактный, не знаю насколько один, может заменить другой...

До распускания почек пользуюсь улучшенной бургунской жидкостью. Не так морочливо, как с бордоской. А в период вегетации использую, как наиболее универсальный Топсин-М. На фундозол у мине аллергия. Иногда применяю ТИЛТ(от Сингенты).

розариум
23.03.2009, 22:27
Большое спасибо, Олег, за полезную информацию. Мой Вам respect!

Осень
26.03.2009, 23:51
У меня розы зимуют под одним лапником, а инфекционный ожог все равно развивается. Если поражения небольшие, я их зачищаю и замазываю РанНетом - он с медным купоросом. Тетрациклин, который Теорина советует - это антибиотик. От грибного заболевания не поможет. :)
Олег, в Москве розы тоже цветут два раза, но второе цветение часто не успевают завершить - наступают морозы. :) А начинается оно в августе.

NataliiaK
12.03.2020, 14:04
Добрый день, хочу сейчас обработать розы бургундской, на ветках молодые ростки 3-4 см, значит надо использовать 1 % раствор бургундской: 30 гр медного купороса + 30 гр соды + пол пузырька нашатыря

Правильно ли я посчитала, или надо уменьшить до 0.5 % раствора?

ludashch
12.03.2020, 15:20
Добрый день, хочу сейчас обработать розы бургундской, на ветках молодые ростки 3-4 см, значит надо использовать 1 % раствор бургундской: 30 гр медного купороса + 30 гр соды + пол пузырька нашатыря

А сколько воды будет?
Если на 3 литра воды - это действительно получится 1%.
А на ведро раствора надо 100гр купороса и столько же соды. Тогда это будет 1%.

садовник
12.03.2020, 15:24
Добрый день, хочу сейчас обработать розы бургундской, на ветках молодые ростки 3-4 см, значит надо использовать 1
А мо лучше взять медян экстра, не?

Ludmila_
12.03.2020, 15:42
А сколько воды будет?
Если на 3 литра воды - это действительно получится 1%.
А на ведро раствора надо 100гр купороса и столько же соды. Тогда это будет 1%.
Я совсем запуталась с этим рецептом. У меня записано 3% раствор: на 10 л воды- 60 г купороса, 66г соды, 21 мл нашатыря. Это правильно? Или другая пропорция для получения 3%

ludashch
12.03.2020, 15:46
Я совсем запуталась с этим рецептом. У меня записано 3% раствор: на 10 л воды- 60 г купороса, 66г соды, 21 мл нашатыря. Это правильно? Или другая пропорция для получения 3% раствора?
Насколько я понимаю, концентрация раствора считается по действующему веществу, т. е. медный купорос. Отсюда 3% - это 300 гр на 10 л, 1% - это 100гр. на 10 литров воды и соды надо взять приблизительно столько же, чтобы нейтрализовать купорос. Нейтральность раствора проверяется на гвоздь или лакмусовой бумажкой.
Я, конечно, не истина в последней инстанции, но вроде бы все логично:D
По крайней мере на пачке с бордосской такие пропорции тоже.

садовник
12.03.2020, 17:08
Да забудьте вы про эту бургундку!!! Ее придумали, когда в магазинах ничего толкового не было.:pardon:
Возьмите от ио хлорокись меди, она же медян экстра и обработайте розы. Результат будет такой же.:good:

NataliiaK
12.03.2020, 17:08
Садовник, спасибо

Правильно ли я поняла, что Медян Экстра лучше при наличии ростков на розах?

А то закуплено все для бургунской:smile:

садовник
12.03.2020, 17:10
Без разницы.:smile: просто с медян экстра не нужно колдовать с весами и нашатырем.:pardon: